Você está na página 1de 23

LISTA DE QUESTES DE MATEMTICA COMERCIAL E FINANCEIRA

1. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de $ 4.000, durante 3 anos,


sabendo-se que se um capital de R$ 10.000 fosse aplicado durante o
mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia $ 600 a menos que o
primeiro. A taxa de:
a) 8,0% a.a.
b) 7,5% a.a.
c) 7,1% a.a.
d) 6,9% a.a.
e) 6,2% a.a.
2. Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodo de
tempo igual, seja obtido o mesmo rendimento com juros simples, a taxa de
aplicao do menor capital deve superar a do maior em:
a) 20%
b) 60%
c) 40%
d) 50%
e) 70%
3. Calcular o juro em $ e o montante em $ de uma aplicao de R$ 1.000.000
durante 3 meses, taxa de juros simples de 10% a.m.
a) 300.000 e 1.330.000
b) 300.000 e 1.300.000
c) 900,000 e 1.900.000
d) 1.300.000 e 330.000
e) NDA
4. Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000 rende em um ano e
meio, se aplicado taxa de 6% a.a. Os juros em $ sero de:
a) 700
b) 1.000
c) 1.600
d) 600
e) 900
5. Duas pessoas fizeram aplicaes em dinheiro na mesma data. Uma aplicou
R$ 192.000 taxa de juros simples de 25% ao ano e a outra aplicou R$
240.000 taxa de juros simples de 15% ao ano. Aps quanto tempo os
montantes das aplicaes sero iguais?
a) 48 meses
b) 44 meses
c) 38 meses
d) 24 meses
e) 18 meses
6. Um produto vendido por R$ 600.000 vista ou com uma entrada de 22%
e mais um pagamento de R$ 542.880 aps 30 dias. Qual a taxa de juros
simples mensal envolvida na operao?
a) 5%
b) 12%

c) 15%
d) 16%
e) 20%
7. Em quanto tempo triplicar um capital aplicado taxa de juros simples de
5% a.a.?
a) 10 anos
b) 20 anos
c) 40 anos
d) 60 anos
e) 80 anos
8. Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25 % a.a. durante
4 anos; o segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20%
a.a. durante 2 anos e 4 meses. Juntos, renderam juros de R$ 27.591,80.
Sabendo-se que o segundo capital o dobro do primeiro, e que o terceiro
o triplo do segundo, o valor do terceiro capital ser de:
a) 30.210
b) 10.070
c) 20.140
d) 15.105
e) 05.035
9. Um capital no valor de R$ 50 aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6%
a.a., atinge, em 20 dias, um montante de:
a) 51,00
b) 51,20
c) 52,00
d) 53,60
e) 68,00
10. Se em 5 meses o capital de $ 250.000 rende R$ 200 .000 de juros simples
taxa de 16% a.m., qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos
juros se a taxa fosse de 160% a.a.?
a) 6 meses
b) 7 meses
c) 8 meses
d) 9 meses
e) 10 meses
11. Um fazendeiro possui um estoque de 1.000 sacas e, na expectativa de alta
de preo do produto, recusa a oferta de vender este estoque por R$ 3.000 a
saca. Trs meses mais tarde, forado pelas circunstncias, vende o estoque
por $ 2.400 a saca. Sabendo-se que a taxa de juros simples de mercado
de 5% a.m., calcule o prejuzo real do fazendeiro em $, na data da venda da
mercadoria, utilizando o regime de capitalizao simples.
a) 1.050.000
b) 1.240.000
c) 1.300.000
d) 2.400,000
e) 3.000.000

12. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal de R$ 700.000, que
vence daqui a 4 meses, considerando o desconto racional simples a uma
taxa de 36% a.a.?
a) 700.000
b) 625.000
c) 600.000
d) 525.000
e) 500.000
13. O Sr. Haddad obteve um emprstimo de R$ 1.090.000.000 taxa de juros
simples de 12% a.a. Algum tempo depois encontrou um amigo que poderia
lhe emprestar R$ 150.000.000 taxa de juro simples de 11% a.a. Sendo
assim, liquidou o emprstimo anterior e contraiu a nova dvida. Dezoito
meses aps ter contrado o primeiro emprstimo, saldou o segundo e
observou que pagou, em juros, um total de R$ 22.500.000. Sendo assim,
qual foi o prazo do primeiro emprstimo?
a) 3 meses
b) 6 meses
c) 9 meses
d) 12 meses
e) 18 meses
14. A aplicao de um capital feita taxa anual simples de 60%, segundo
dois processos para o clculo de taxa de juros dirios e o volume de juros.
Pode-se afirmar que, nesses dois processos utilizados (o 1 usando juros
comerciais e o 2 usando juros exatos):
a) taxa de juros exata diria de 11,1%
b) a relao entre os juros totais obtidos pelos dois processos para um
mesmo prazo de aplicao : juros exatos / juros ordinrios = 73 / 72
c) a taxa de juros diria exata de 0,11%
d) para um mesmo prazo total de aplicao, os juros ordinrios so
aproximadamente 1,4% superiores aos juros exatos.
e) Todas as alternativas anteriores esto certas
15. Qual o capital que acrescido dos seus juros simples durante 3 meses
resulta em R$ 1.300, e que acrescido aos seus juros simples durante 5
meses resulta em 1.500 ?
a) 300
b) 500
c) 800
d) 1.000
e) 1.200
16. Um determinado capital produz um montante em 3 meses de $ 1.360 e um
montante em 5 meses de R$ 1.600. Qual a taxa simples aplicada sobre este
capital?
a) 10% a.m.
b) 12% a.m.
c) 14% a.m.
d) 20% a.m.
e) 30% a.m.

17. Uma pessoa conseguiu um emprstimo de R$ 20.000 para ser devolvido


em 2 anos. Sabendo-se que a financiadora cobra taxa nominal composta de
24% a.a. com capitalizao trimestral, o montante a ser pago no
vencimento ser de:
a) 30.572
b) 31.876
c) 37.018
d) 32.125
e) 32.572
18. Jos aplicou R$ 500.000 a juros compostos durante um ano, taxa de 10%
a.a. Paulo aplicou R$ 450.000 a juros compostos durante um ano, taxa de
18% a.a. Pode-se afirmar que:
a) Jos obteve 19.000 de rendimento a mais do que Paulo;
b) Paulo obteve 19.000 de rendimento a mais do que Jos;
c) Jos obteve 31.000 de rendimento a mais do que Paulo;
d) Paulo obteve 31.000 de rendimento a mais do que Jos;
e) Ambos obtiveram os mesmos rendimentos.
19. Com referncia taxa de juros compostos de 10% a.a., pode-se dizer que o
pagamento de R$ 100.000 feito daqui a um ano equivalente
financeiramente ao pagamento de:
a) 89.000 na data atual
b) 150.000 daqui a dois anos
c) 146.410 daqui a cinco anos
d) 82.640 na data atual
e) NDA
20. Um investidor aplicou R$ 2.000.000 no dia 06-jan-xx, a uma taxa composta
de 22,5% a.m. Esse capital ter um montante de $ 2.195.000:
a) 5 dias aps sua aplicao
b) aps 130 dias de aplicao
c) em 15-mai-xx
d) em 19-jan-xx
e) 52 dias aps a aplicao
21. Um investidor depositou um quarto do seu capital
compostos de 24% a.a., capitalizados trimestralmente, e
a.a., capitalizados semestralmente. Ao final de trs
montante de R$ 331.192,29. Nessas condies, o capital
aproximadamente:
a) 146.798
b) 202.612
c) 146.925
d) 146.985
e) 147.895

taxa de juros
o restante a 30%
anos retirou um
empregado foi de

22. Uma nota promissria com valor de R$ 1.000.000 e vencimento daqui a


trs anos deve ser resgatada hoje. A uma taxa de Juros compostos de 10%
a.a. o valor do resgate $:
a) 748.563
b) 729.000

c) 750.000
d) 751.314,80
e) 700.000
23. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal R$ 600.000, que
vence daqui a 2 meses, considerando o desconto comercial simples a uma
taxa de 24% a.a.?
a) 600.000
b) 576.000
c) 524.000
d) 500.000
e) NDA
24. Utilizando-se desconto racional, o valor que deverei pagar por um ttulo
com vencimento daqui a 6 meses, se o seu valor nominal for de R$ 29.500,
e eu deseje ganhar 36% a.a., ser de:
a) 24.000
b) 25.000
c) 27.500
d) 18.880
e) 24.190
25. O valor atual racional de um ttulo igual metade de seu valor nominal.
Calcular a taxa de desconto, sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi
antecipado em 5 meses.
a) 200% a.a.
b) 20% a.m.
c) 25% a.m.
d) 28% a.m.
e) 220% a.a.
26. O valor do desconto real ou racional composto de uma nota promissria,
que vence em trs anos, de R$ 11.388,19. Admitindo-se que a taxa
nominal de desconto utilizada na operao seja 24% a.a., com capitalizao
trimestral, o valor nominal do titulo ser de:
a) 22.420
b) 22.500
c) 22.630
d) 22.907
e) NDA
27. O desconto racional composto de um ttulo de R$ 50.000 foi de $
12.698,22. Sendo 5% a taxa de juros mensal cobrada, o prazo de
antecipao foi de:
a) 4 meses
b) 5 meses
c) 6 meses
d) 7 meses
e) 8 meses

28. Um ttulo foi descontado 4 meses antes de seu vencimento taxa


composta de 26% a.a. Sabendo-se que o valor atual comercial foi de R$
18.266,67, qual seria seu valor nominal ?
a) 18.000
b) 20.000
c) 22.000
d) 24.000
e) NDA
29. Uma financeira deseja obter, uma taxa de juros efetiva de 40% a.a. em
uma operao de 3 meses. Nessas condies, a empresa deve cobrar a taxa
de juros anual de desconto comercial simples de:
a) 38,06% a.a.
b) 37,05% a,a.
c) 38,50% a.a.
d) 36,36% a.a.
e) NDA
30. Qual o valor pago pelo resgate de um ttulo no valor de R$ 13.600 dois
meses antes do vencimento, sabendo-se que a taxa de desconto comercial
de 3% a.m.?
a) 903,76
b) 12.796,24
c) 6.938,88
d) 12.546,36
e) NDA
31. Qual o valor nominal de um ttulo, sabendo-se que o desconto racional
composto de R$ 126.982,20, e que a taxa de desconto cobrada 5% a.m.,
com uma antecipao de 6 meses?
a) 428.000
b) 500.000
c) 550.000
d) 600.000
e) NDA
32. O preo de um produto vista R$ 106.617,33. Sabendo-se que foi
vendido em prestaes mensais e iguais de R$ 15.000, com a primeira
prestao vencendo um ms aps a compra, qual o nmero de prestaes,
se a taxa de juros compostas utilizada foi de 5% a.m.?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
33. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa
de 1% ao dia, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms
possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser igual ao capital inicial
aplicado mais R$:
a) 20,32
b) 19,61

c) 19,20
d) 18,17
e) 18,00
34. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um
desembolso de R$ 20.000 no inicio do primeiro ano, um desembolso de R$
20.000 no fim do primeiro ano e dez entradas lquidas anuais e consecutivas
de 10.000 a partir do fim do segundo ano, inclusive. A uma taxa de 18%
a.a., obtenha o valor atual desse fluxo de caixa, no fim do primeiro ano.
a) 24.940,86
b) 11.363,22
c) 05.830,21
d) 04.940,84
e) 01.340,86
35. Um equipamento vendido em 6 prestaes mensais iguais de R$
6.000.000, vencendo a primeira um ms aps a compra. Se o vendedor
opera com uma taxa de juros de 3% a.m., qual o preo vista do
equipamento?
a) 32.503.146
b) 35.203.146
c) 35.503.146
d) 36.000.000
e) 36.503.146
36. Um equipamento vendido por R$ 1.000.000 a vista ou em 8 prestaes
mensais e iguais a R$ 161.036 cada, vencendo a primeira prestao um
ms aps a compra. Qual a taxa efetiva de juros compostos nesse
financiamento?
a) 3%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
e) 7%
37. Qual o montante final de uma srie de 10 pagamentos mensais iguais a R$
100.000 cada um, taxa de juros compostos de 8% a.m.?
a) 1.331.000
b) 1.448.656
c) 1.645.683
d) 1.753.607
e) 1.800.000
38. Qual ser o montante final de uma aplicao de 5 pagamentos mensais de
R$ 1.000.000, sendo a taxa composta de 3% a.m., aps o ltimo
pagamento?
a) 5.309.140
b) 5.340.410
c) 5.468.410
d) 5.680.410
e) 6.000.000

39. Uma pea vendida em quatro prestaes iguais de R$ 150.000 sendo que
a primeira prestao dada como entrada. Sabendo-se que a taxa de juros
composto de 3% a.m., qual o preo vista dessa pea?
a) 424.291,65
b) 574.291,65
c) 600.000,00
d) 598.671,65
e) 599.761,65
40. Um imvel vendido em quatro parcelas iguais a R$ 150.000.000, sendo
que a primeira parcela vence um ms aps a compra. Sabendo-se que a
taxa de juros compostos de 7% a.m., qual o valor vista do imvel ?
a) 508.081.500
b) 615.029.550
c) 714.980.850
d) 800.000.000
e) 900.000.000
41. O preo vista de um equipamento R$ 250.000. Uma pessoa o comprou
com uma entrada de R$ 50.000 e o saldo financiado em 5 prestaes
mensais, iguais e consecutivas de R$ 48.779,14. Nessas condies, a taxa
anual efetiva cobrada nesse financiamento foi de:
a) 125,2% a.a.
b) 151,8% a.a.
c) 084,3% a.a.
d) 101,2% a.a.
e) 096,1% a.a.
42. Um capital de R$ 900.000, disponvel em 40 dias, equivalente a um outro
capital, disponvel em 100 dias, taxa de 60% ao ano de desconto simples
comercial. Qual o valor do outro capital?
a) 1.008.000
b) 1.010.000
c) 1.240.000
d) 1.320.000
e) NDA
43. Qual o valor do capital, disponvel em 80 dias, equivalente a R$ 800.000,
disponvel em 60 dias taxa de 50% a.a. de desconto simples comercial?
a) 780.000
b) 845.200
c) 825.000
d) 860.500
e) NDA
44. Qual o valor do capital disponvel em 120 dias, equivalente a R$ 600.000,
disponvel em 75 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional?
a) 680.200
b) 651.428
c) 705.800
d) 701.000
e) NDA

45. Qual o valor do capital, vencvel em 45 dias, equivalente a R$ 840.000,


vencvel em 30 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional?
a) 866.250
b) 905.400
c) 868.400
d) 890.500
e) NDA
46. Um ttulo de $ 1.000.000 com vencimento para 120 dias, deve ser
substitudo por outro ttulo, com vencimento para 90 dias. Se a taxa de
desconto simples comercial vigente 85% ao ano, qual ser o valor do novo
titulo?
a) 890.700
b) 945.200
c) 780.204
d) 910.503
e) NDA
47. Um comerciante deve pagar, ao final de 60 dias, uma conta de R$ 900.000.
Porm, ele somente poder efetuar o pagamento ao final de 120 dias. Se a
taxa de desconto simples comercial vigente 100% ao ano, qual ser o
valor do novo pagamento?
a) 1.025.000
b) 1.125.000
c) 1.240.000
d) 1.105.000
e) NDA
48. Qual o valor do pagamento, ao final de 90 dias, capaz de substituir os
seguintes pagamentos: R$ 1.820.000,00 ao final de 60 dias, e R$
230.000,00 ao final de 120 dias, se a taxa de desconto simples comercial de
mercado 180% ao ano?
a) 403.836,00
b) 520.546,00
c) 390.500,00
d) 391.720,00
e) NDA
49. Qual o valor do ttulo, vencvel em 30 dias, capaz de substituir os seguintes
pagamentos: R$ 400.000,00 em 60 dias, R$ 600.000,00 em 75 dias, e R$
500.000,00 em 80 dias, se a taxa de desconto simples bancria de 50%
ao ano?
a) 1.520.400
b) 1.407.246
c) 1.380.560
d) 1.480.200
e) NDA
50. Um comerciante deveria efetuar os seguintes pagamentos: R$ 400.000,00
em 60 dias, R$ 670.000,00 em 90 dias e R$ 300.000,00 em 120 dias. O
comerciante pretende saldar seus dbitos por meio de dois pagamentos

iguais, o primeiro vista e o segundo em 150 dias. Qual o valor de cada


pagamento, se a taxa de desconto simples racional vigente 60% ao ano?
a) 764.580
b) 802.580
c) 746.234
d) 664.580
e) NDA
51. A srie de pagamentos: R$ 300.000,00 em 30 dias, R$ 600.000,00 em 90
dias e R$ 200.000,00 em 150 dias dever ser substituda por uma outra com
dois pagamentos iguais: o primeiro vista e o segundo em 120 dias. Qual o
valor de cada pagamento, se a taxa de desconto simples comercial vigente
90% ao ano?
a) 510.294,00
b) 580.325,00
c) 560.115,00
d) 602.400,00
e) NDA
52. O capital de R$ 700.000, vencvel em 40 dias, equivalente ao capital de $
800.000 taxa de 75% ao ano, com desconto simples comercial. Quando o
capital de R$ 800.000 estar disponvel?
a) em 64 dias
b) em 95 dias
c) em 82 dias
d) em 78 dias
e) em 90 dias
53. Os capitais de R$ 500.000 e de R$ 700.000, com vencimentos respectivos
em 90 e 360 dias, so equivalentes. Qual a taxa de desconto simples
racional vigente?
a) 70,50% a.a.
b) 72,45% a.a.
c) 80,72% a.a.
d) 61,54% a.a.
e) 85,75% a.a.
54. O valor comercial de um ttulo de R$ 800.000 hoje de R$ 720.000. Daqui
a 30 dias o valor atual comercial do mesmo ttulo ser de R$ 760.000. Qual
a taxa de desconto simples comercial?
a) 40% a.a.
b) 52% a.a.
c) 35% a.a.
d) 60% a.a.
e) 80% a.a.
55. Um ttulo de R$ 900.000 foi descontado 45 dias antes de seu vencimento.
Se o ttulo tivesse sido descontado 9 dias antes, o valor do desconto teria
sido R$ 250 maior. Calcular a taxa de desconto comercial simples aplicada.
a) 75,0% a.a.
b) 84,6% a.a.
c) 89,5% a.a.

d) 90,0% a.a.
e) 100% a.a.
56. Um ttulo descontado por dentro taxa simples de 90% a.a. sofreu R$
90.000 de desconto. Se o desconto tivesse sido comercial seu valor seria R$
103.500. Qual o valor nominal do titulo?
a) 820.000,00
b) 710.000,00
c) 690.000,00
d) 580.400,00
e) 900.000,00
57. Calcular a taxa de desconto comercial simples abatida de um titulo cujo
valor atual igual a quatro quintos do seu valor nominal. A antecipao do
seu vencimento foi de 5 meses.
a) 8,0% a.m.
b) 4,0% a.m.
c) 7,5% a.m.
d) 3,5% a.m.
e) 5,6% a.m.
58. Uma empresa devedora de dois ttulos de R$ 30.000, vencveis em 3 e 4
meses, deseja resgatar a divida com um nico pagamento no fim de 5
meses. Calcular o valor desse pagamento, empregando a taxa simples
comercial de 1,5% ao ms.
a) 72.328,50
b) 65.482.73
c) 61.459,50
d) 94.600,00
e) 77.000,00
59. Quanto sofrer de desconto um ttulo de R$ 700.000, 3 meses antes de seu
vencimento, se for descontado a 5% ao ms de desconto racional
composto?
a) 95.311,00
b) 101.400,00
c) 88.542,00
d) 90.243,00
e) 120.350,00
60. Uma nota promissria foi quitada 6 meses antes de seu vencimento taxa
de 4,5% ao ms de desconto composto. Sendo o valor nominal da
promissria R$ 670.000, qual o valor $ do desconto concedido?
a) 180.21,00
b) 172.326,00
c) 155.510,00
d) 150.520,00
e) 160.450,00
61. Em um ttulo de valor nominal R$ 6.500, o desconto racional composto
sofrido foi de R$ 835,63. Se a taxa de juros de mercado for de 3,5% ao ms,
qual dever ser o prazo da antecipao?

a)
b)
c)
d)
e)

8
4
5
6
9

meses
meses
meses
meses
meses

62. Determinar o valor de um ttulo, vencvel em trinta dias, capaz de substituir


R$ 400.000,00 vencvel em 60 dias, R$ 300.000,00 vencvel em 90 dias e R$
1.000.000,00 vencvel em 180 dias, taxa de juros compostos de 6% ao
ms.
a) 1.391.756
b) 1.245.500
c) 1.400.050
d) 1.300,000
e) 1.560,230,00
63. Um capital no valor de R$ 50, aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6%
ao ms, atinge, em 20 dias, um montante de:
a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6
e) 68
64. A uma taxa de 25% por perodo, uma quantia de $ 100 no fim do perodo
(t), mais uma quantia de R$ 200 no fim do perodo (t+2), so equivalentes,
no fim do perodo (t+1), a uma quantia de:
a) 406,2
b) 352,5
c) 325,0
d) 300,0
e) 285,0
65. Um "comercial paper" com valor de face de US$ 1.000.000 e vencimento
daqui a trs anos, deve ser resgatado hoje. A uma taxa de juros composto
de 10 % ao ano e considerando o desconto racional, obtenha o valor de
resgate, em US$:
a) 751.314,80
b) 750.000,00
c) 748.573,00
d) 729.000,00
e) 700.000,00
66. Uma aplicao realizada no primeiro dia de um ms, rendendo uma taxa
de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms
possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial
aplicado mais:
a) 20,324%
b) 19,615%
c) 19,196%
d) 18,174%
e) 18,000%

67. O pagamento de um emprstimo no valor de R$ 1.000 ser efetuado por


Intermdio de uma anuidade composta por seis prestaes semestrais, a
uma taxa de 15% ao semestre, sendo que a primeira prestao vencer seis
meses aps o recebimento do emprstimo. O valor da referida prestao
ser:
a) 1.000 / 6
b) 1.000 / 2,31306
c) 1.000 / 3,784482
d) 1.000 / 8,753738
e) 1.000 / 2,31306
68. Quanto devo depositar, mensalmente, para obter um montante de R$
12.000 ao fim de um ano, sabendo-se que a taxa mensal de remunerao
do capital de 4% e que o primeiro depsito feito no fim do primeiro ms?
a) 12,000 / 15,025805
b) 12.000 / (12 x 1,48)
c) 12.000 / 9.385074
d) 12.000 / (12 x 1,601032)
e) 12.000 / 12
69. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um
desembolso de R$ 20.000 no incio do primeiro ano, um desembolso de R$
20.000 no fim do primeiro ano, e dez entradas liquidas anuais e
consecutivas de R$ 10.000 a partir do fim do segundo ano, inclusive. A uma
taxa de 18% a.a., obtenha o valor atual desse fluxo de caixa, no fim do
primeiro ano.
a) 24.940,86
b) 11.363,22
c) 05.830,21
d) 04.940,86
e) 01.340,86
70. O prazo de aplicao para que um capital, aplicado taxa simples de 18%
a.m., quadruplique o seu valor, :
a) 2 anos e 7 meses
b) 1 ano, 7 meses e 25 dias
c) 1 ano, 4 meses e 25 dias
d) 1 ano e 6 meses
e) NDA
71. Um capital foi aplicado a 75% a.a., juros simples, e, aps 5 meses,
acrescido de seus rendimentos, foi reaplicado a 81% a.a., juros simples. Ao
final do nono ms de aplicao, o valor do capital acumulado era de R$
1.000.125. Qual o valor do capital aplicado?
a) 540.142,50
b) 385.200,00
c) 610.194,30
d) 600.000,00
e) NDA

72. Dois capitais, um de R$ 400.000 e outro de R$ 250.000, estiveram


aplicados durante 3 anos. Calcular a taxa mensal a que esteve aplicado o
segundo capital, sabendo-se que o primeiro o foi taxa de 45,6% a.a., e
rendeu R$ 259.200 a mais que o segundo.
a) 38,4% a.m.
b) 18,5% a.m.
c) 03,2% a.m.
d) 28,8% a.m.
e) NDA
73. Dois capitais esto entre si assim como 5 est para 7. Se o menor for
aplicado a uma taxa 40% superior do maior, esses capitais produziro
juros simples iguais, quando o prazo de aplicao do maior for:
a) 15% superior ao do menor
b) 25% superior ao do menor
c) 30% superior ao do menor
d) 05% superior ao do menor
e) igual ao do menor
74. Qual o capital que, acrescido dos seus juros simples produzidos em 270
dias, taxa de 4,5% a.a., se eleva para R$ 450.715 ?
a) 436.000
b) 410.000
c) 458.400
d) 340.280
e) NDA
75. A que taxa simples mensal deveria estar aplicada a quantia de R$ 250.000
para que acumulasse em um ano, 4 meses e 18 dias, um montante de R$
474.100 ?
a) 25,2%
b) 18,5%
c) 15,6%
d) 05,4%
e) NDA
76. A uma taxa simples de 30% ao perodo, uma quantia de $ 50 no fim do
perodo (t), e uma quantia de R$ 160,55 no fim do perodo (t+3), so
equivalentes, no fim do perodo (t+2), a uma quantia de:
a) 190,5
b) 196,6
c) 240,6
d) 250,4
e) NDA
77. Um investidor aplicou trs oitavos do seu dinheiro a 2% a.m., juros simples,
e o restante a 9% ao trimestre, nas mesmas condies. Calcular o seu
capital, sabendo-se que aps um ano recebeu R$ 151.200 de juros.
a) 480.000
b) 360.000
c) 410.600
d) 520.800
e) NDA

78. Utilizando-se desconto simples racional, o valor que deverei pagar por um
titulo com vencimento daqui a 84 dias, se o seu valor nominal for de R$
124.500, e eu desejar ganhar 54% ao ano, ser de $:
a) 132.184,50
b) 110.568,38
c) 142.615,70
d) 122.415,80
e) NDA
79. Um ttulo, cujo resgate foi efetuado 145 dias antes do vencimento, foi
negociado taxa de 23% a.a. Qual era o valor nominal do ttulo, uma vez
que o valor atual racional simples recebido foi de R$ 192.195?
a) 185.000
b) 202.400
c) 210.000
d) 252.500
e) NDA
80. Determinar o valor nominal de uma letra de cmbio que, descontada "por
fora" 3 meses e 10 dias antes de seu vencimento, taxa simples de 10%
a.m. produziu o desconto de R$ 4.000.
a) 24.600
b) 18.500
c) 20.080
d) 12.000
e) NDA
81. Um ttulo de R$ 600.000 foi resgatado antes do seu vencimento por R$
500.000. Calcular o tempo de antecipao do resgate, sabendo que a taxa
de desconto comercial simples foi de 42% ao ano.
a) 8 meses e 10 dias
b) 4 meses e 26 dias
c) 5 meses e 15 dias
d) 7 meses e 05 dias
e) NDA
82. O desconto comercial de um ttulo, com vencimento em 06-set-xx, excede
o desconto racional em R$ 9.000, caso esse ttulo seja resgatado em 18-julxx. Sabendo-se que a taxa de desconto de 30% a.m., pode-se afirmar que
o valor de face desse ttulo de:
a) 45.000
b) 48.600
c) 54.000
d) 65.000
e) NDA
83. Calcular a taxa de desconto comercial simples de um ttulo cujo valor atual
igual a sete oitavos de seu valor nominal, sabendo-se que a antecipao
foi de 2 meses e meio.
a) 5,0% a.m.
b) 7,5% a.m.

c) 4,5% a.m.
d) 6,5% a.m.
e) NDA
84. O valor atual de uma nota promissria de R$ 180,000 tendo sido adotada
a taxa de 20% a.a.. Se o desconto racional for de R$ 7.500 ento o prazo de
antecipao ser de:
a) 40 dias
b) 50 dias
c) 75 dias
d) 80 dias
e) NDA
85. O montante produzido por um capital de R$ 420.000 taxa de juros
compostos de 8% ao trimestre, durante 2 anos e meio, de $:
a) 850.400,00
b) 906.748,00
c) 945.020,00
d) 810.168,50
e) 895.420,00
86. Calcular o montante de uma aplicao de R$ 540.000 a juros compostos,
aplicados taxa de 4,5% ao ms, durante 3 anos e 8 meses.
a) 2.850.200,00
b) 3.055.128,50
c) 3.542.748,82
d) 3.745.506,34
e) 2.956.432,50
87. O montante gerado por um capital de R$ 160.400, ao fim de 5 anos, com
juros compostos de 40% a.a. capitalizados trimestralmente, de:
a) 1.079.090,84
b) 1.250.352,40
c) 1.512.028,32
d) 1.321.652,50
e) 1.411.715,78
88. Durante quanto tempo R$ 250.000 produzem R$ 148.462,10 de juros
compostos a 24% a.a. capitalizados trimestralmente?
a) 18 meses
b) 20 meses
c) 24 meses
d) 26 meses
e) 30 meses
89. O capital de R$ 340.000 foi aplicado a 5% a.m., juros compostos. Aps 7
meses de aplicao a taxa de juros foi elevada para 8% a.m., juros
compostos. Nestas condies, o valor do montante final, aps 17 meses de
aplicao, ser de $:
a) 1.320.460,08
b) 1.032.860,25
c) 1.125.600,18

d) 0.998.945,70
e) 1.245.712,70
90. O prazo para que uma aplicao de R$ 140.000 taxa composta de 32%
a.a., produza um montante de R$ 561.044,99 de:
a) 3 anos
b) 4 anos e meio
c) 3 anos e 5 meses
d) 5 anos
e) 50 meses
91. Coloquei R$ 780.000 aplicados a juros compostos de 8% a.m. e recebi R$
1.559.223,12. Logo o meu dinheiro ficou aplicado durante:
a) 3 anos
b) 4 anos e meio
c) 3 anos e 5 meses
d) 5 anos
e) 7 anos
92. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa
composta de 3% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o
referido ms possui 19 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital
inicial aplicado mais $:
a) 64,19
b) 72,19
c) 75,35
d) 76,35
e) 68,58
93. Considerando-se a conveno linear, o montante gerado por um capital de
R$ 90.000 a 20% a.a. capitalizado semestralmente em 2 anos e 2 meses,
desprezando-se os centavos, ser de R$:
a) 136.177
b) 148.500
c) 162.340
d) 175.100
e) 158.345
94. A diferena entre os montantes calculados pela conveno linear e
exponencial, a partir da aplicao de R$ 600.000 por 126 dias taxa de 4%
a.m. , aproximadamente, de $: (Dado: 1,04 x 45 = 19,007875
a) 42,35
b) 55,82
c) 70,19
d) 69,25
e) 81,40
95. Uma letra de cmbio no valor nominal de $ 131.769 foi resgatada 3 meses
antes de seu vencimento. Qual foi o valor do resgate, se a taxa de juros
compostos de mercado foi de 10% a.m.? (Considerar desconto racional)
a) 99.000
b) 78.600

c) 98.150
d) 92.730
e) 95.300
96. Para um ttulo no valor nominal de R$ 65.000, o desconto racional sofrido
foi de R$ 8.356,30. Se a taxa de juros compostos de mercado for de 3,5% ao
ms, qual dever ser o prazo da antecipao?
a) 60 dias
b) 45 dias
c) 120 dias
d) 70 dias
e) 80 dias
97. Um equipamento est a venda por R$ 2.000.000
3.000.000 aps 7 meses. Um comprador prope pagar
segunda parcela, o que somente ser feito aps
condies, quanto dever dar de entrada, se a taxa de
mercado for de 4,5% a.m.?
a) 850.425,80
b) 984.830,39
c) 902.100,00
d) 1.125.020,00
e) 915.632,70

de entrada e R$
R$ 5.000.000 como
10 meses. Nestas
juros compostos de

98. Cludio contraiu uma divida, comprometendo-se a sald-la em dois


pagamentos: o 1 de R$ 25.000 e o 2, 6 meses aps o 1, de R$ 85.000.
No dispondo de dinheiro no vencimento da primeira parcela, Cludio
props o adiamento de sua divida, nas seguintes condies: faria um
pagamento de R$ 60.000 da a 2 meses e o saldo em 10 meses.
Considerando-se uma taxa de juros compostos de 4 % a.a., qual o valor do
saldo em $ ?
a) 53.078
b) 62.420
c) 58.030
d) 49.340
e) 50.385
99. O preo vista de equipamento de R$ 500.000. O vendedor facilita a
transao, propondo o seguinte esquema: R$ 100.000 como entrada, mais
duas parcelas semestrais de R$ 200.000 a 3% a.m. Quando ser o ltimo
pagamento?
a) 5 meses aps a parcela 1
b) 6 meses aps a parcela 2
c) 1 ano aps a entrada
d) 8 meses aps a parcela 2
e) 18 meses aps a parcela 1
100. Qual o preo vista de um equipamento cujas 1+11 prestaes
mensais, iguais e sucessivas, taxa de juros compostos de 10% ao ms,
so de R$ 110.000,00?
a) 785.540,15
b) 824.456,71

c) 800.100,20
d) 810.415,35
e) 850.513,80
101. Uma loja vende uma mercadoria por R$ 640.000 vista ou financia em 8
meses, a juros compostos de 6% a.m. Se no for dada entrada alguma e a
primeira prestao vencer aps um ms, o valor da prestao mensal ser
de:
a) 105.600,00
b) 098.546,35
c) 120.238,20
d) 103.063,00
e) 110.418,30
102. Em quantas prestaes trimestrais de R$ 185.500 poderei quitar uma
dvida de R$ 1.641.928,95, se o financiamento foi feito base de 8 % ao
trimestre ?
a) 16
b) 20
c) 15
d) 18
e) 22
103. Uma empresa comprou um equipamento cujo preo vista era de R$
1.389.970,05, pagando-o em 12 prestaes mensais de R$ 175.000. Qual foi
a taxa mensal de juros cobrada no financiamento?
a) 3,5%
b) 5,5%
c) 7,0%
d) 8,0%
e) 9,0%
104. Uma amortizao constante de 15 parcelas mensais de R$ 110.000 tem
carncia de 4 meses e taxa mensal de 4,5%. Qual o valor do
financiamento, na ocasio do contrato?
a) 1.105.000,02
b) 1.350.315,75
c) 920.618,35
d) 890.500,00
e) 990.634,48
105. A propaganda de uma loja de roupas anuncia: Compre tudo e pague em
12 meses. Leve hoje e s comece a pagar daqui a 3 meses. Se a taxa de
financiamento de 5% a.m., qual o valor da prestao de um bluso de
couro cujo preo vista de R$ 1.148?
a) 150,77
b) 130,25
c) 142,80
d) 125,47
e) 148,33

106. Um terreno foi vendido por R$ 2.500.000 de entrada mais 24 prestaes


mensais de R$ 285.000. Qual o preo vista aproximado do terreno, se
nestas operaes for usual utilizar-se a Tabela Price com 26,6% a.a.? (26,6%
/ 12)% a.m.
a) 8.550.000
b) 6.920.400
c) 7.760.471
d) 7.500.000
e) 7.345.680
107. Qual ser o capital acumulado de 8 parcelas mensais de R$ 250.000,00
aplicados taxa de juros compostos de 10% a.m.? (aproximadamente)
a) 2.280.850
b) 2.858.972
c) 2.480.750
d) 2.900.000
e) 2.790.500
108. Um Banco oferece a seus clientes uma poupana programada com prazo
de 2 anos, taxa de 10% a.m. Quanto dever ser a quota mensal de um
depositante para que ele acumule, ao final do perodo, um montante de R$
2.141.655,10 ?
a) 45.500
b) 40.500
c) 48.000
d) 35.500
e) 50.300
109. Quantos depsitos mensais de $ 360,00 uma pessoa dever fazer para ter,
4 meses aps o ltimo depsito, o valor de $ 3.344,57, recebendo juros de
2% a.m.?
a) 10
b) 15
c) 48
d) 35
e) 8
110. Calcule o valor pago de juros pela dvida assumida por uma pessoa que
pagou 10 prestaes mensais e iguais de R$ 500,00. Sabe-se que a taxa de
juros de 3% ao ms e, a carncia de seis meses.
a) 1.428,04
b) 2.178,04
c) 142,50
d) 3.875,25
e) 7.984,56
111. Vinicius gostaria de comprar uma motocicleta. Aps pesquisar, encontrou
uma loja onde poderia compr-la pr R$ 4.600,00 vista, ou em 1 + 7 vezes
iguais. Sabendo-se que o custo de oportunidade do dinheiro estimado em
3% ao ms, qual deveria ser o desconto percentual concedido pela loja para
que ele no perdesse dinheiro, caso efetuasse o pagamento a vista.
a) 428,04

b)
c)
d)
e)

442,59
142,50
875,25
984,56

112. Um emprstimo de R$ 400,00 deve ser pago em trs parcelas mensais


iguais a R$ 198,00, com a primeira vencendo 30 dias aps a liberao dos
recursos. Qual a taxa de juros compostos mensal, cobrada na operao.
a) 14,04%
b) 8,04%
c) 21,04%
d) 2,04%
e) 20,04%

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

B
C
A
E
A
D
C
A
B
A
A
B
B
B
D
B
C
A
E
D
B
D
E
B
B
E
E
E

29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.

C
B
E
E
B
D
A
C
B
C
B
A
D
A
C
B
A
D
B
A
B
D
A
B
D
D
D
C

57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.

B
C
A
C
B
A
B
E
D
B
C
A
A
C
D
C
E
A
D
E
A
B
C
D
E
C
A
C

85. B
86. D
87. A
88. C
89. B
90. D
91. A
92. C
93. A
94. B
95. A
96. C
97. B
98. A
99. B
100. B
101. D
102. A
103. C
104. D
105. C
106. C
107. B
108. D
109. E
110. A
111. B

112.