Você está na página 1de 10

1) A LDBEN 9.394/96, no Art.

1, diz que a educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na
convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e
II. obrigatoriedade de acelerao de estudos para alunos com
pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade
atraso escolar e possibilidade de estudos de recuperao, de
civil e nas manifestaes culturais. Essa Lei,
preferncia paralelos ao perodo letivo, para os casos de baixo
especificamente, disciplina a educao escolar desenvolvida,
rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituies de
predominantemente, por meio do ensino, em instituies
ensino em seus regimentos;
prprias. Nesse sentido, a educao escolar busca realizar dois
III. possibilidade de avano nos cursos e nas sries, mediante
propsitos bsicos que so:
verificao do aprendizado e aproveitamento de estudos
concludos com xito.
a) ensinar os alunos a ler e escrever, preparando-os para
desenvolver atividades de partilha da cultura comum
ocidental.
A opo CORRETA :
b) ajudar os jovens a se prepararem para o exerccio de uma
a) Apenas o item I est correto.
profisso em sua vida adulta e integr-los na sociedade, como
b) Apenas os itens I e II esto corretos.
cidados e membros de uma cultura comum.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
c) preparar o cidado para uma sociedade democrtica e
d) Apenas os itens II e III esto corretos.
conscientiz-lo de seu papel de cidado.
5) Mrio Henrique, 16 anos, aluno da rede estadual de ensino,
d) formar os jovens para atividades profissionais e dar-lhes
com excelente aproveitamento na 2 srie do Ensino Mdio,
condies de empregabilidade.
pretende prestar vestibular no final do ano. Como ainda no
concluiu o Ensino Mdio, resolveu, aconselhado por seus
2) Segundo a LDBEN 9.394/96, cabe Unio a coordenao
amigos, fazer os exames da EJA. Mrio Henrique pode
da poltica nacional de educao, articulando os diferentes
concluir o Ensino Mdio at o final do ano, fazendo os
nveis e sistemas e exercendo funo normativa, redistributiva
exames da Educao de Jovens e Adultos?
e supletiva em relao s demais instncias educacionais.
a) No, porque Mrio Henrique j completou 16 anos e est
Considerando a legislao, funo do governo federal:
para concluir o Ensino Mdio.
b) No, porque, para concluir o Ensino Mdio atravs de
I. estabelecer, em colaborao com os Estados, o Distrito
exames pela modalidade de educao de jovens e adultos,
Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a
necessrio ter 18 anos completos.
educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio, que
c) Sim, porque Mrio Henrique, embora tenha 16 anos,
nortearo os currculos e seus contedos mnimos, de modo a
comprova ter excelente aproveitamento no Ensino Mdio.
assegurar formao bsica comum;
d) Sim, pois, para concluir o Ensino Mdio atravs de exames
II. elaborar e executar polticas e planos educacionais, em
pela modalidade de educao de jovens e adultos, necessrio
consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao,
ter 15 anos completos.
integrando e coordenando as suas aes e as dos seus
Municpios;
6) Do que trata o artigo 26-A, inserido na Lei de Diretrizes e
III. elaborar o Plano Nacional de Educao, em colaborao
Bases- LDB n. 9.394, atravs da lei 10.639 de 09 de janeiro
com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios;
de 2003 e alterado pela redao dada pela Lei n 11.645, de
IV. organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies
2008:
oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os s polticas
a) Atendimento educacional especializado gratuito aos
e planos educacionais da Unio e dos Estados.
educandos com necessidades especiais, preferencialmente na
rede regular de ensino; pluralismo de idias e de concepes
So CORRETOS apenas os itens:
pedaggicas; respeito liberdade e apreo tolerncia.
a) I e II.
b) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino
b) I e III.
mdio, pblicos e privados, torna-se obrigatrio o estudo da
c) II e IV.
histria e cultura afro-brasileira e indgena.
d) III e IV.
c) Ser objetivo permanente das autoridades responsveis
3) O sistema federal de ensino compreende:
alcanar relao adequada entre o nmero de alunos e o
a) as instituies de educao superior mantidas pelo Poder
professor, a carga horria e as condies materiais do
Pblico municipal; as instituies de ensino fundamental e
estabelecimento.
mdio criadas e mantidas pela iniciativa privada.
d) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos,
b) as instituies de ensino mantidas pela Unio; as
com caractersticas e modalidades adequadas s suas
instituies de educao superior criadas e mantidas pela
necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos que forem
iniciativa privada; os rgos federais de educao.
trabalhadores as condies de acesso.
c) as instituies do ensino fundamental, mdio e de educao
e) Contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais
infantil mantidas pelo Poder Pblico municipal; as instituies
necessidades e interesses dos alunos da zona rural;
de educao infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada;
organizao escolar prpria, incluindo adequao do
os rgos municipais de educao.
calendrio escolar s fases do ciclo agrcola e s condies
d) as instituies de ensino mantidas, respectivamente, pelo
climticas.
Poder Pblico estadual e pelo Distrito Federal; as instituies
do ensino fundamental, mdio e de educao infantil mantidas
7) No que diz respeito organizao do Sistema Municipal de
pelo Poder Pblico municipal.
Ensino possvel afirmar, EXCETO:
A) dever do Estado, direito da criana, opo da famlia o
4) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDBEN
atendimento gratuito em instituies pblicas de Educao
9.394/96), so critrios da verificao do rendimento escolar:
Infantil;
I. avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno,
B) a poltica de Educao Infantil deve focar-se na cultura,
com prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os
justia social, nos direitos humanos, sem se preocupar com as
quantitativos, e dos resultados ao longo do perodo sobre os de
polticas destinadas a outras organizaes da sociedade civil.
eventuais provas finais;

C) quanto ao funcionamento, as Instituies de Educao


Infantil podero organizar o atendimento em regime parcial
e/ou integral e funcionar ininterruptamente durante o ano civil.
D) o processo pedaggico deve considerar as crianas em sua
totalidade, observando suas especificidades, as diferenas
entre elas e sua forma privilegiada de conhecer o mundo por
meio do brincar.
8) De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394,
de 20 de dezembro de 1996, a educao escolar compe-se de:
a) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino
fundamental e ensino mdio.
b) Infantil, ensino fundamental, ensino mdio e ensino
superior.
c) Educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e
educao profissional.
d) Educao fundamental, educao mdia, educao superior.
e) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino
fundamental e ensino mdio; educao superior.
9) Conforme estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional (Lei 9394/96), na Educao Infantil a
avaliao far-se- mediante acompanhamento e registro:
A) Com aprovao e/ou reprovao para acesso ao Ensino
Fundamental.
B) Promovendo ou reprovando a criana se o Regimento da
Instituio de Educao Infantil determinar.
C) Reprovando a criana se seu desempenho for considerado
insatisfatrio.
D) Sem o objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao
Ensino Fundamental.
10) Conforme o que estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional (Lei 9394/96), a educao escolar dever
vincular-se:
A) vida familiar e aos movimentos sociais.
B) organizao da sociedade e as manifestaes culturais.
C) s instituies de ensino e a organizao da sociedade.
D) Ao mundo do trabalho e a prtica social.
11) Ao tratar da Educao Profissional Tcnica de Nvel
Mdio, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional
Lei n. 9.394/96 dispe que:
A) Ela deve ser desenvolvida apenas em cursos destinados a
quem j tenha concludo o ensino mdio.
B) Os diplomas de curso de educao profissional tcnica de
nvel mdio esto dispensados de registro, tero validade
nacional e habilitaro ao prosseguimento de estudos na
educao superior.
C) vedada a expedio de certificados de qualificao para o
trabalho aps a concluso de etapas em cursos de educao
profissional tcnica de nvel mdio.
D) A preparao geral para o trabalho e, facultativamente, a
habilitao profissional, podero ser desenvolvidas nos
prprios estabelecimentos de ensino mdio ou em cooperao
com instituies especializadas em educao profissional.
12) A valorizao dos docentes destacada no artigo 67 da
LBD, assegurando, entre outras determinaes para o sistema
de ensino, que seja instituda a seguinte medida:
A) Salrio-educao.
B) Piso salarial profissional.
C) Curso de educao distncia.
D) Incentivo ao estgio remunerado.
13) dever do Estado assegurar criana e ao
adolescente, EXCETO:

a) oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do


adolescente trabalhador.
b) ensino educacional especializado aos portadores de
deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino.
c) acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da
criao artstica, segundo a capacidade de cada um.
d) ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para
os que a ele no tiveram acesso na idade prpria e progressiva
extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio.
14) Leia a informao:
A educao possibilita ao indivduo jovem e adulto
retomar seu potencial, desenvolver suas habilidades,
confirmar competncias adquiridas na educao extraescolar e
na prpria vida, com vistas a um nvel tcnico e profissional
mais qualificado. Tambm oferecido pelos sistemas de
ensino cursos e exames supletivos, que compreendero a base
nacional comum do currculo, habilitando assim
progressivamente os estudos em carter regular.
A educao de Jovens e Adultos representa uma
possibilidade que pode contribuir para efetivar um caminho e
desenvolvimento de todas as pessoas, de todas as idades.
Planejar esse processo uma grande responsabilidade social e
educacional, cabendo ao professor no seu papel de mediar o
conhecimento, ter uma base slida de formao.
A educao de adultos torna-se mais que um direito:
a chave para o sculo XXI; tanto consequncia do
exerccio da cidadania como condio para uma plena
participao na sociedade. Alm do mais, um poderoso
argumento em favor do desenvolvimento ecolgico
sustentvel, da democracia, da justia, da igualdade entre os
sexos, do desenvolvimento socioeconmico e cientfico, alm
de um requisito fundamental para a construo de um mundo
onde a violncia cede lugar ao dilogo e cultura de paz
baseada na justia.(Declarao de Hamburgo sobre a EJA).
O principal objetivo da Educao de Jovens e Adultos
: de auxiliar cada indivduo a tornar-se tudo aquilo que ele
tem capacidade para ser. Durante vrios anos foram
desenvolvidos projetos para a alfabetizao de Jovens e
adultos, destaca-se, portanto, alguns deles: O Mobral
Movimento Brasileiro de Alfabetizao, de 1967-1985;
fundao Educar, de 1986-1990 e o Programa Brasil
Alfabetizado, de 2003 at o momento atual.
Na Constituio Federal de 1988 e a LDB, confere
aos municpios a responsabilidade do Ensino Fundamental, e
estabelece que aos sistemas de ensino cabe assegurar
gratuitamente aos jovens e adultos, que no puderam efetuar
os estudos na idade regular, oportunidades educacionais
apropriadas, considerando as caractersticas do aluno, seus
interesses, condies de vida e de trabalho. Tambm cabe a
esses sistemas de ensino, viabilizar e estimular o acesso e a
permanncia do trabalhador na escola, mediante aes
integradas e complementares entre os diversos setores das
esferas pblicas.
http://alfamacursos.ning.com/profiles/blog/show?
id=2201734%3ABlogPost%3A12054
Com base na LDB/96, a educao de jovens e adultos ser
ofertada:
I no nvel de concluso do ensino fundamental, para os
maiores de quinze anos.
II no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de
dezoito anos.
III no nvel de concluso do ensino fundamental, para os
maiores de dezoito anos.
IV no nvel de concluso do ensino mdio, para os maiores de
vinte e um anos.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente as proposies I e II esto corretas.

b) Somente as proposies II e III esto corretas.


c) Somente as proposies I e III esto corretas.
d) Somente as proposies I e IV esto corretas.
15) A LDB determinou em 2007 a incluso obrigatria, no
Currculo do Ensino Fundamental, de contedos que tratem
dos direitos das crianas e dos adolescentes, tendo ECA como
diretriz. A partir da afirmativa acima podemos dizer, EXCETO
A) A partir dos debates sobre ECA, o pensamento crtico
ganhou espao nas aulas.
B) A capacitao necessria para que o corpo docente
conhea melhor o ECA e possa desenvolver formas de inserilo no currculo.
C) Uma das formas de estudar os principais artigos do ECA
trat-los de forma transversal em disciplinas como Portugus,
Arte ou Educao Fsica.
D) No h necessidade de inserir no projeto polticopedaggico da escola a incluso de estudos sobre ECA.
16) Ao trabalhar com a questo curricular, no momento do
planejamento participativo em sua escola, a supervisora
Joana lembrou a todos a necessidade de se consultar atual
Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira a Lei n.
9394/96 - para poder nortear os discursos da reunio.
Aps a distribuio da folha xerografada do Art. 26., da
LDB/96, ela pediu que as pessoas presentes o lessem,
destacando o cerne do que competia aos currculos do ensino
fundamental e mdio. Ressaltaram que deveriam assegurar
uma base nacional comum, a ser complementada, em cada
sistema de ensino e estabelecimento escolar, bem como por
uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais
e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
Quanto parte diversificada do currculo, viram que o 5.
afirma a necessidade de ser includo, obrigatoriamente, a partir
da quinta srie, o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira
moderna, cuja escolha ficar a cargo da...
A) da secretaria da escola, conforme a sua disponibilidade e
interesse.
B) das parcerias que a escola puder fazer com os cursos de
lngua estrangeira.
C) das secretarias estaduais, atravs de suas normas e
recomendaes.
D) das disposies das secretarias municipais e dos nveis
intermedirios.
E) comunidade escolar, dentro das possibilidades da
instituio
17) Analise a seguinte proposio: De acordo com a LDB n.
9.394/96, a verificao do rendimento escolar deve observar
I. a avaliao contnua do desempenho do aluno;
II. a possibilidade de acelerao de estudos;
III. a obrigatoriedade de estudos de recuperao.
A anlise permite concluir que
A) est correto apenas o item I.
B) est correto apenas o item III.
C) esto corretos apenas os itens I e III.
D) esto corretos todos os itens.
18) So alguns princpios estabelecidos pela LDBEN 9394/96
Art. 3, EXCETO:
A) Ora a existncia de instituies pblicas e ora a de
instituies privadas.
B) Respeito liberdade e apreo a tolerncia.
C) Valorizao do profissional da educao escolar.
D) Garantia de padro de qualidade.
E) Valorizao da experincia extraescolar.

19) Do direito Educao e do dever de educar, o Art. 4 da


LDBEN, em um de seus incisos afirma:
A) Haver oferta de ensino noturno regular, adequado s
condies de trabalho dos docentes.
B) Haver atendimento em creches e pr-escolas, s crianas
gratuitamente.
C) Progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade
somente ao Ensino Fundamental.
D) Padres mnimos de quantidade de ensino.
E) Padres excessivos de qualidade e quantidade de ensino.
20) Com base na LDBEN, Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional Lei n. 9394/96, analise:
( ) A educao escolar dever vincular-se ao mundo do
trabalho e prtica social.
( ) A educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos
princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana,
tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu
preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o
trabalho.
( ) Os municpios podero optar, por se integrar ao sistema
estadual de ensino ou compor com ele um sistema nico de
Educao Bsica.
( ) Os sistemas municipais de ensino compreendem: as
instituies do Ensino Fundamental, Mdio e de Educao
Infantil, criadas e mantidas pelo poder pblico municipal; as
instituies de Educao Infantil criadas e mantidas pela
iniciativa privada e os rgos municipais da educao.
( ) Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio devem ter
uma base nacional comum, a ser complementada, em cada
sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais
da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
( ) Na Educao Infantil, a avaliao far-se- mediante
acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, com o
objetivo de promoo, mesmo para o acesso ao Ensino
Fundamental.
A sequncia est correta em:
A) V, F, F, V, F, F
B) V, F, V, F, V, F
C) V, V, V, F, V, V

D) V, V, V, V, V, F
E) F, V, V, V, V, V

GABARITO:
1B
11 D

2B
12 B

3B
13 - B

4C
14 - A

5B
15 - D

Questes de Concursos Pblicos sobre a Lei 9.394/96 - LDB com gabarito


Questes de Concursos sobre a Lei n 9.394, de 20 de
Dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional)
Questo 01 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Em relao obrigatoriedade do ensino no Brasil,
CORRETO afirmar que o ensino fundamental obrigatrio e
gratuito na escola pblica, com durao de:
a) 7(sete) anos.
b) 9 (nove) anos.
c) 5(cinco) anos.
d) 14 (quatorze) anos .
e) 4( quatro) anos.
Questo 02 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB

6
16

Sobre as competncias dos Estados e Municpios em relao


Educao, prevista na LDB 9.394/96, analise as proposies
abaixo:
I - Cabe aos Municpios oferecer a educao infantil em
creches e pr-escolas, e, com prioridade, o ensino
fundamental.
II - Aos Estados conferida a responsabilidade de assegurar o
ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino
mdio a todos que o demandarem.
III - O Distrito Federal deve assumir as competncias
referentes aos Estados e aos Municpios. Est(o) correta(s):
a) Apenas I e III.
b) I, II e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II.
e) Apenas I e II.
Questo 03 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Sobre as obrigaes dos estabelecimentos de ensino, previstas
na LDB 9.394/96 INCORRETO afirmar que:
a) Cada estabelecimento de ensino deve elaborar e executar a
sua proposta pedaggica, respeitando as normas comuns.
b) Os estabelecimentos de ensino devem prover meios para a
recuperao dos alunos de menor rendimento.
c) Os recursos financeiros, humanos e materiais no podem
ser administrados pelos estabelecimentos de ensino.
d) O cumprimento dos dias letivos e as horas-aula
estabelecidas devem ser assegurados pelos estabelecimentos
de ensino.
e) A articulao entre famlia e escola de competncia dos
estabelecimentos de ensino.
Questo 04 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Analise as proposies abaixo referentes gesto democrtica
das escolas noBrasil:
I - Um dos princpios de gesto democrtica da educao
bsica, previstos na LDB 9.394/96, a participao dos
profissionais da educao na elaborao do projeto
pedaggico da escola.
II - A LDB 9.394/96 assegura o direito de participao das
comunidades escolar e local em conselhos escolares ou
equivalentes.
III - De acordo com a LDB 9.394/96, todos os diretores de
escolas da educao bsica devem ser indicados pelo
secretrio da educao do municpio ou do estado. Est(o)
correta(s):
a) I, II e III.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas a II.
e) Apenas II e III.
Questo 05 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB
Sobre a estrutura e organizao do ensino mdio, prevista na
LDB 9.394/96 analise as proposies abaixo:
I - O ensino mdio etapa final da educao bsica e possui
durao mnima de trs anos.
II - O ensino de pelo menos duas lnguas estrangeiras
modernas exigido, de forma obrigatria, no ensino mdio.
III - Filosofia e a Sociologia so disciplinas obrigatrias em
todas as sries do ensino mdio. Est(o) correta(s):
a) I, II e III.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II.
e) Apenas II e III.
Questo 06 - Prova: PaqTcPB - 2012 - UEPB

Em relao estrutura curricular da educao bsica no Brasil,


proposta pela LDB 9.394/96 , bem como pelo Plano Nacional
de Educao, as alternativas abaixo esto corretas, EXCETO:
a) O paradigma curricular nacional deve valorizar a
perspectiva da interdisciplinaridade.
b) Os projetos pedaggicos das instituies pblicas de
educao bsica noBrasil devem ser elaborados com base nos
Parmetros Curriculares Nacionais e nas Diretrizes
Curriculares Nacionais, considerando-se cada nvel de ensino.
c) Temas Transversais como tica, meio ambiente, pluralidade
cultural, trabalho e consumo, dentre outros, devem ser
includos nos currculos e propostas pedaggicas de cada nvel
da educao bsica, em todo territrio brasileiro.
d) O ensino religioso obrigatrio em todos os nveis da
educao bsica noBrasil.
e) A educao de jovens e adultos dever articular-se,
preferencialmente, com a educao profissional, na forma do
regulamento.
Questo 07 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de
Congonhas - MG
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB n.
9394/96, entendida como a orientao legal para a construo
das diretrizes curriculares nacionais dela advindas, no seu
artigo 26 e incisos, afirma:
I. Os currculos dos Ensinos Fundamental e Mdio devem ter
uma base nacional comum, a ser complementada, em cada
sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais
da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
II. Nos currculos do Ensino Fundamental e Mdio, devem
abranger facultativamente o estudo da lngua portuguesa, da
matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural, da
realidade social e poltica.
III. Na parte diversificada do currculo ser obrigatrio, a
partir do stimo ano, o estudo de uma lngua estrangeira,
preferencialmente a lngua inglesa.
IV. A Educao Fsica componente curricular obrigatrio da
Educao Bsica, incluindo os cursos noturnos, ajustando-se
s faixas etrias e as condies da populao escolar.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) I, III
C) III, IV
D) I E) IV
Questo 08 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de
Congonhas - MG
A Lei n. 11274/2006, em seu Artigo 4, altera a redao da
Lei n. 9394/1996, a atual LDB, no pargrafo 2 e o inciso I do
pargrafo 3 do artigo 87, onde se institui a Dcada da
Educao. As alternativas a seguir esto em consonncia com
o Art. 87, EXCETO:
A) O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino
Fundamental, com especial ateno para os grupos de seis a
quatorze e de quinze a dezesseis anos de idade.
B) Cada municpio e, supletivamente, o Estado e a Unio,
dever matricular todos os educandos a partir de quatro anos
de idade para ingresso na Educao Bsica.
C) At o fim da Dcada da Educao somente sero admitidos
professores habilitados em nvel superior ou formados por
treinamento em servio.
D) Cada municpio, Estado e Unio, supletivamente, dever
matricular todos os alunos a partir de seis anos de idade no
Ensino Fundamental.
E) Prover cursos presenciais ou a distncia aos jovens e
adultos insuficientemente escolarizados.

Questo 09 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de


Congonhas - MG
O Conselho Escolar um dos vrios mecanismos que
possibilitam a gesto democrtica na escola e sua implantao
est prevista na atual Lei de Diretrizes e Bases, Lei n.
9394/1996. Acerca disso, est INCORRETO afirmar que:
A) Possui atribuio deliberativa, nos casos de sua
competncia, e aconselhar os gestores, no que julgar
necessrio, sobre aes a empreender e os meios a utilizar
para o alcance dos fins da escola.
B) A LDB com esta deciso, possibilitou respeitar a
autonomia pedaggica e administrativa e a conduo da
aplicabilidade dos recursos financeiros que chegam a escola,
obedecendo as normas gerais de direito financeiro.
C) Constitui a expresso da escola, sendo um instrumento de
tomada de decises, atendendo s diferentes expectativas da
comunidade, deliberando e construindo uma gesto
democrtica, conforme o PPP.
D) O Conselho Escolar um instrumento de traduo dos
anseios de toda a comunidade escolar, portanto ocorre a
legitimao da voz da direo.
E) uma instncia formada pelos diversos seguimentos da
comunidade escolar: professores, funcionrios, pais... Enfim,
os membros que, direta ou indiretamente, esto ligados ao
processo educacional.
Questo 10 - Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de
Congonhas - MG
A educao no Brasil orienta-se pelas Leis de Diretrizes e
Bases, que podem ser consideradas um planejamento para um
amplo intervalo de tempo. As diretrizes fornecidas pela
supracitada Lei (Lei n. 9394/96), quanto aos objetivos
educacionais, do uma dimenso muito mais ampla
educao,
do
que
simplesmente
transmisso
de
conhecimentos. Acerca disso, o planejamento educacional
necessita: I. Considerar a educao integral do educando, pois
o homem desenvolvido simultaneamente no plano fsico e
intelectual com conscincia clara de suas possibilidades e
limitaes. II. Reconhecer que o homem munido de uma
cultura e que o no oferecimento e reconhecimento de outras,
no o impedem de compreender e refletir sobre o mundo.
III. Observar que o homem independente, mas no isolado
que, conhecendo suas capacidades fsicas, intelectuais e
emocionais e possuidor de uma viso crtica da realidade, seja
capaz de atuar de forma eficaz e eficiente nessa realidade.
IV. Respeitar a individualidade do educando, abrindo espaos
para o desenvolvimento das aptides e da criatividade, por
meio de atividades diversificadas e de um atendimento que
permita o dilogo, a reflexo e a crtica. Esto corretas apenas
as afirmativas:
A) I, II, IV
B) I, III, IV
C) II, III, IV
D) I, III
E) II, IV
Questo 11 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, de
20 de dezembro de 1996, a educao escolar compe-se de:
a) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino
fundamental e ensino mdio.
b) Infantil, ensino fundamental, ensino mdio e ensino
superior.
c) Educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio e
educao profissional.
d) Educao fundamental, educao mdia, educao
superior.

e) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino


fundamental e ensino mdio; educao superior.
Questo 12 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
Do que trata o artigo 26-A, inserido na Lei de Diretrizes e
Bases LDB n. 9.394, atravs da lei 10.639 de 09 de janeiro de
2003 e alterado pela redao dada pela Lei n 11.645, de
2008:
a) Atendimento educacional especializado gratuito aos
educandos com necessidades especiais, preferencialmente na
rede regular de ensino; pluralismo de idias e de concepes
pedaggicas; respeito liberdade e apreo tolerncia.
b) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino
mdio, pblicos e privados, torna-se obrigatrio o estudo da
histria e cultura afro-brasileira e indgena.
c) Ser objetivo permanente das autoridades responsveis
alcanar relao adequada entre o nmero de alunos e o
professor, a carga horria e as condies materiais do
estabelecimento.
d) Oferta de educao escolar regular para jovens e adultos,
com caractersticas e modalidades adequadas s suas
necessidades e disponibilidades, garantindo-se aos que forem
trabalhadores as condies de acesso.
e) Contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais
necessidades e interesses dos alunos da zona rural;
organizao escolar prpria, incluindo adequao do
calendrio escolar s fases do ciclo agrcola e s condies
climticas.
Questo 13 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
A lei de Diretrizes e Bases- LDB n. 9.394, de 20 de dezembro
de 1996, em seu artigo 39, diz que a educao profissional
integrada s diferentes formas de educao, ao trabalho,
cincia e tecnologia, conduz ao permanente
desenvolvimento de aptides para a vida produtiva. Diante
deste objetivo, como desenvolvida e articulada essa
educao?
a) Com o conhecimento adquirido na educao profissional,
inclusive no trabalho, poder ser objeto de avaliao,
reconhecimento e certificao para prosseguimento ou
concluso de estudos.
b) Com o ensino regular ou por diferentes estratgias de
educao continuada, em instituies especializadas ou no
ambiente de trabalho.
c) Com o incentivo ao trabalho de pesquisa e investigao
cientfica, visando o desenvolvimento da cincia e da
tecnologia e da criao e difuso da cultura, e, desse modo,
desenvolver o entendimento do homem e do meio em que
vive.
d) Com o desejo permanente de aperfeioamento cultural e
profissional e possibilitar a correspondente concretizao,
integrando os conhecimentos que vo sendo adquiridos numa
estrutura intelectual sistematizadora do conhecimento de cada
gerao.
e) Com a preparao bsica para o trabalho e a cidadania do
educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de
se adaptar com flexibilidade a novas condies de ocupao
ou aperfeioamento posteriores.
Questo 14 - IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social
Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com
necessidades especiais LDB n. 9.394, de 20 de dezembro de
1996:
I. Currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e
organizao especficos, para atender s suas necessidades;
II. Terminalidade especfica para aqueles que no puderem
atingir o nvel exigido para a concluso do ensino
fundamental, em virtude de suas deficincias, e acelerao

para concluir em menor tempo o programa escolar para os


superdotados;
III. Professores com especializao adequada em nvel mdio
ou superior, para atendimento especializado, bem como
professores do ensino regular capacitados para a integrao
desses educandos nas classes comuns;
IV.Educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva
integrao na vida em sociedade, inclusive condies
adequadas para os que no revelarem capacidade de insero
no trabalho competitivo, mediante articulao com os rgos
oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma
habilidade superior nas reas artstica, intelectual ou
psicomotora; V. Acesso igualitrio aos benefcios dos
programas sociais suplementares disponveis para o respectivo
nvel do ensino regular; Com relao ao texto acima, julgue os
prximos itens:
a) Nenhuma das alternativas verdadeira.
b) Apenas I e IV so verdadeiras.
c) Apenas a I, III e IV verdadeira.
d) Apenas I, II e V so verdadeiras.
e) Todas so verdadeiras.

notificados os casos ao Conselho Tutelar do Municpio, ao


Juiz competente da Comarca e ao respectivo representante do
Ministrio Pblico.

Questo 15 - FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG)


A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Lei no 9.394/96,
artigo 59, assegura aos educandos com necessidades especiais
(A) professores com especializao adequada em nvel mdio
ou superior, para atendimento generalizado, integrando os
educandos nas classes especiais.
(B) currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e
organizao especficos que atendam parcialmente s suas
necessidades.
(C) terminalidade especfica para aqueles que puderem atingir
o nvel exigido para a concluso do ensino fundamental, em
virtude de suas deficincias.
(D) acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais
suplementares disponveis para o ensino regular.
(E) educao especial para a sociedade, visando a efetiva
integrao desse educandos, e condies adequadas para os
que revelarem capacidade de insero no trabalho
competitivo.

Questo 18 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo


Com relao s disposies concernentes educao superior
e que constam na Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996,
com alteraes posteriores, Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, assinale a opo correta:
A) A educao superior tem por finalidade estimular o
conhecimento dos problemas do mundo presente, em
particular
aqueles
internacionais,
prestar
servios
especializados comunidade e estabelecer com esta uma
relao de reciprocidade.
B) Na educao superior, o ano letivo regular, independente
do ano civil, tem, no mnimo, duzentos dias de trabalho
acadmico efetivo, includo o tempo reservado aos exames
finais, quando houver.
C) As universidades so instituies pluridisciplinares de
formao dos quadros profissionais de nvel superior, de
pesquisa, de extenso e de domnio e cultivo do saber
humano, que se caracterizam, dentre outros critrios, por ter
dois teros do corpo docente, pelo menos, com titulao
acadmica de mestrado ou doutorado.
D) As instituies pblicas de educao superior obedecero
ao princpio da gesto democrtica, assegurada a existncia de
rgos colegiados deliberativos, de que participaro os
segmentos da comunidade institucional, local e regional. Em
qualquer caso, os docentes ocuparo setenta por cento dos
assentos em cada rgo colegiado e comisso, inclusive nos
que tratarem da elaborao e modificaes estatutrias e
regimentais, bem como da escolha de dirigentes.
E) As instituies informaro aos interessados, no perodo
letivo em curso, os programas dos cursos e demais
componentes
curriculares,
sua
durao,
requisitos,
qualificao dos professores, recursos disponveis e critrios
de avaliao, obrigando-se a cumprir as respectivas condies.

Questo 16 - Prova: CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor


Escolar
Um Diretor de estabelecimento de ensino indaga ao
Supervisor, no dia de sua visita escola, se deve comunicar a
outras instncias (e quais seriam estas) os casos de alunos com
nmero elevado de ausncias. O Supervisor, com base na Lei
de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei Federal
9.394/96), deveria inform-lo que
(A) devem ser notificados ao Conselho Tutelar do Municpio,
ao Juiz da Comarca e Diretoria de Ensino apenas os casos de
reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar,
esgotados os recursos escolares.
(B) deve ser notificada ao Conselho Tutelar do Municpio a
relao dos alunos que apresentem quantidade de faltas acima
do percentual permitido em lei, que de vinte e cinco por
cento, conforme o previsto na LDB e no ECA (Estatuto da
Criana e do Adolescente).
(C) somente devem ser comunicados ao Conselho Tutelar e ao
Ministrio Pblico os casos em que os alunos tenham atingido
o percentual mnimo de cinqenta por cento do total de horas
letivas.
(D) a notificao ao Conselho Tutelar do Municpio, ao Juiz
da Comarca e Diretoria de Ensino deve ser feita apenas
quando os casos de ausncias configurarem-se como de
evaso escolar.
(E) se os alunos apresentam quantidade de faltas acima de
cinqenta por cento do percentual permitido em lei, devem ser

Questo 17 - Prova: CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor


Escolar
A classificao e a reclassificao so dispositivos
introduzidos na Educao Bsica, pela Lei Federal n
9.394/96, os quais refletem os princpios de flexibilidade da
LDB e da autonomia das escolas. correto afirmar, segundo a
referida Lei, que
(A) a reclassificao no pode se dar na prpria escola.
(B) a classificao est prevista para qualquer srie ou etapa
do Ensino Fundamental.
(C) a classificao pode ser feita por promoo, por
transferncia, independentemente de escolarizao anterior.
(D) a reclassificao pode ser feita por promoo, por
transferncia, independentemente de escolarizao anterior.
(E) as normas para a classificao ou reclassificao devem
constar na proposta pedaggica, subsidiando a Direo na
tomada de deciso sobre a matrcula de alunos.

Questo 19 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo


A Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as
Diretrizes e Bases da Educao, no art. 44 dispe sobre o
acesso aos cursos de graduao por meio de processo seletivo.
Sobre o processo seletivo para ingresso na educao superior,
correto afirmar:
A) o PEC-G possibilita a estudantes de qualquer pas ingressar
em uma universidade pblica brasileira.
B) o PROUNI uma forma de acesso educao superior por
meio de seleo prpria.

C) o ENEM utilizado por todas as Instituies de Educao


Superior no preenchimento das vagas. D) o Ministrio da
Educao define os critrios e normas para elaborao dos
processos seletivos das universidades brasileiras.
E) as Instituies de Ensino Superior so responsveis pela
elaborao e divulgao das normas do processo seletivo, de
forma autnoma, mediante aprovao dos seus conselhos.
Questo 20 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo
A LDB, Lei n. 9.394, de dezembro de 1996, assegura ao
ensino superior maior flexibilidade na organizao curricular
dos cursos, atendendo necessidade de uma profunda reviso.
Esta reviso proposta refere-se ao que consta do Decreto
2.306 de 1997, que estabelece que as Diretrizes Curriculares
so referncias para as avaliaes dos cursos. Dadas as
afirmativas seguintes, sobre as Diretrizes Curriculares,
I. A Cmara da Educao Superior do Conselho Nacional tem
competncia legal para deliberar sobre as Diretrizes
Curriculares dos cursos de graduao propostas. II. Os cursos
de licenciaturas devem ter orientaes para a formao do
magistrio com projeto pedaggico prprio.
III. Com as novas Diretrizes Curriculares haveria uma
separao entre os contedos do bacharelado e da licenciatura
porque estes devem ter carga horria menor e menor grau de
aprofundamento.
IV. As Novas Diretrizes dos cursos de graduao ratificam a
rigidez que advm, em grande parte da fixao de currculos
mnimos e progressiva diminuio de liberdades das
instituies para organizar suas atividades.
verifica-se que esto corretas somente
A) I e II.
B) I e IV.
C) III e IV.
D) II e IV.
E) I e III.
Questo 21 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo
A formao inicial, a formao continuada e a capacitao dos
profissionais do magistrio so, de acordo com a LDB
9394/96, alterada pela Lei n. 12.014/2009, atribuio e
competncia
A) da Unio, do Distrito Federal e dos Estados e Municpios,
em regime de colaborao.
B) da Unio e dos Estados no que se refere aos profissionais
do ensino superior.
C) exclusivamente dos Municpios ao tratar-se de
profissionais da educao infantil e ensino fundamental.
D) exclusivamente dos Estados em relao capacitao dos
profissionais do ensino mdio.
E) exclusivamente dos prprios profissionais da educao.
Questo 22 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo
A obrigatoriedade do ensino um dos instrumentos que
contribui com a sua democratizao. A Lei n 9394/96 Lei
de Diretrizes e Bases da Educao Nacional apresenta, em
seu artigo 21, a seguinte composio ou nveis da educao
escolar:
I. educao bsica, formada pela educao infantil, ensino
fundamental e ensino mdio;
II. educao superior.
Qual nvel da educao escolar obrigatrio hoje no Brasil e
qual a legislao que a garante?
A) Educao Bsica, garantida pela EC n 59/2009.
B) Ensino Fundamental, garantida na Lei n 11.274/2006.
C) Educao Superior, garantida na Lei n. 11.741/2008.
D) Ensino mdio, garantida na Lei n. 9394/96.

E) Ensino Fundamental e Mdio, garantida na Lei n.


11.525/2007.
Questo 23 - Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL Pedagogo
A CF de 1988 bem como a LDB 9394/96 apresentam a gesto
democrtica como um dos princpios constitucionais do ensino
pblico. De acordo com o art. 14 da LDB 9394/96, os
sistemas de ensino definiro as normas da gesto democrtica
do ensino pblico na educao bsica, conforme os seguintes
princpios: participao dos profissionais da educao e
participao
das
comunidades
escolar
e
local,
respectivamente,
A) em conselhos escolares ou equivalentes e na elaborao do
projeto pedaggico da escola.
B) no zelo pela aprendizagem dos alunos e elaborando o plano
de trabalho da escola.
C) na elaborao do projeto pedaggico da escola e em
conselhos escolares ou equivalentes.
D) na elaborao dos planos de aula e em aes de
manuteno da escola.
E) na elaborao do Plano Municipal de Educao e no apoio
aprendizagem dos alunos.
Questo 24 - Prova: FESMIP-BA - 2010 - MPE-BA Promotor de Justia
Segundo a Lei Federal n 9.394/96 (LDB), marque a
alternativa correta:
a) A educao fsica e a educao religiosa, apesar de serem
componentes curriculares obrigatrios da educao bsica e
prticas facultativas para todos os alunos, independentemente
de condies, devem atentar, respectivamente, para a
promoo do desporto educacional e apoio s prticas
desportivas no-formais e para o respeito diversidade
cultural religiosa do Brasil.
b) O ensino da arte, especialmente em suas expresses
regionais, constituir componente curricular obrigatrio nos
diversos nveis da educao bsica, de forma a promover o
desenvolvimento cultural dos alunos.
c) Na parte diversificada do currculo ser includo,
obrigatoriamente, a partir do terceiro ano, o ensino de pelo
menos uma lngua estrangeira moderna, cuja escolha ficar a
cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da
instituio.
d) Por ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, o ensino livre iniciativa privada, sem
necessidade de autorizao de funcionamento e avaliao de
qualidade pelo Poder Pblico.
e) A educao superior, excludos os cursos e programas de
especializao, mestrado e doutorado, integra a educao
bsica, posto que tem por finalidades desenvolver o educando,
assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o
exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no
trabalho e em estudos posteriores.
Questo 25 - Prova: CESPE - 2010 - IPAJM - Assistente
Social
A educao abrange os processos formativos que se
desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no
trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos
movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas
manifestaes culturais. A Lei n. 9.394/1996 a que
estabelece as Diretrizes e Bases da Educao (LDB). Acerca
da LDB, assinale a opo correta.
A) A educao dever da famlia e do Estado e tem por
finalidade a qualificao para o trabalho.
B) Os municpios so responsveis por coleta, anlise e
propagao das informaes sobre a educao.

C) A educao escolar composta da educao bsica


formada pela educao infantil, ensino fundamental e mdio
, e educao superior.
D) A educao especial deve ser oferecida preferencialmente
na residncia dos educandos com dificuldades de locomoo.
E) obrigao do Estado fornecer ensino fundamental
gratuito somente s camadas pobres da populao.
GABARITO
01 - B
02 - B
03 - C
04 - C
05 - B
06 - D
07 - A
08 - B
09 - D
10 - B
11 - E
12 - B
13 - B
14 - E
15 - D
16 - E
17 - C
18 - D
19 - E
20 - A
21 - A
22 - A
23 - C
24 - B
25 - C
01) (IF/PR/2010) A Lei 10.639/03 alterou a Lei 9394/96, que
estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional para
incluir no currculo oficial das Redes de Ensino a
obrigatoriedade da temtica:
a) Educao, Trabalho e Cidadania.
b) Educao Ambiental.
c) Formao para a Cidadania.
d) Incluso Social e Diversidade Cultural.
e) Histria e Cultura Afro-Brasileira.
02) (IF/PR/2010) Os sistemas educacionais no Brasil devem
organizar seus calendrios escolares de maneira a garantir:
a) Um mnimo de duzentos dias letivos e setecentas horas.
b) Um mnimo de cento e oitenta dias letivos ou oitocentas
horas.
c) Um mnimo de duzentos dias letivos e oitocentas horas.
d) Um mnimo de duzentos e vinte dias letivos e quatro horas
dirias.
e) Um mnimo de duzentos dias letivos e setecentas e vinte
horas.
03) (IF/PR/2010) Segundo a LDB 9394/96, identifique as
afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O Ensino Religioso, de matrcula facultativa, parte
integrante da formao bsica do cidado e constitui disciplina
obrigatria dos horrios normais das escolas pblicas de
Ensino Mdio.
( ) O Currculo do Ensino Mdio dever incluir uma lngua
estrangeira moderna, como disciplina obrigatria, escolhida
pela comunidade escolar, e uma segunda, em carter optativo,
dentro das disponibilidades da instituio.

( ) Os currculos do ensino Fundamental e Mdio devem


oferecer, obrigatoriamente, a Educao Fsica em perodo
contrrio ao das aulas regulares.
( ) O educando ao final do Ensino Mdio deve demonstrar
domnio dos princpios cientficos e tecnolgicos que
presidem a produo moderna, conhecimento das formas
contemporneas de linguagem e domnio dos conhecimentos
de Filosofia e de Sociologia necessrios ao exerccio da
cidadania.
Assinale a alternativa que representa a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V F V F.
b) V V F F.
c) V F F F.
d) F V F V.
e) V F F V.
04) (UFPR/2010) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional (LDB), Lei n 9.394/96, define, respeitando o
estabelecido na Constituio Federal, as regras para a
educao escolar brasileira. Qual das determinaes abaixo
NO consta dessa lei?
a) O acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e
da criao artstica, segundo a capacidade de cada um.
b) A oferta de ensino profissional se dar de forma adequada
s condies do educando, articulando-se as referncias
curriculares escolares com os programas de formao do eixo
vocacional local ou regional.
c) A oferta de educao escolar regular para jovens e adultos
deve se dar considerando as caractersticas e modalidades
adequadas s suas necessidades e disponibilidades, garantindo
aos que forem trabalhadores as condies de acesso e
permanncia na escola.
d) Padres mnimos de qualidade de ensino, definidos como a
variedade e quantidade mnimas, por aluno, de insumos
indispensveis ao desenvolvimento do processo de ensinoaprendizagem.
e) O atendimento ao educando, no ensino fundamental
pblico, deve contar.
05) (UFPR/2010) Sobre a educao profissional, correto
afirmar:
a) A legislao educacional brasileira, por meio da Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei 9.394/96),
permite que todo(a) brasileiro(a) possa cursar a educao
profissional, mesmo no tendo concludo nenhuma etapa ou
nvel de ensino, bastando para tanto ter a indicao de uma
instituio empregadora.
b) A educao profissional, na condio de modalidade de
ensino, deve ser integrada s diferentes formas de educao,
ao trabalho, cincia e tecnologia, e deve conduzir ao
permanente desenvolvimento de aptides para a vida
produtiva.
c) A educao profissional, como etapa de ensino voltada
preparao para o trabalho, s pode ser cursada por quem j
tiver concludo o ensino mdio, ou, no limite, por quem
estiver matriculado regularmente no ensino mdio.
d) A educao profissional dever e responsabilidade do
mercado de trabalho, pois o desenvolvimento vocacional do
aluno deve ser dirigido para o perfil do mundo do trabalho
constitudo na sua regio ou localidade.
e) A educao profissional congrega uma formao ampla e,
nessa medida, deve ser dirigida para campos amplos da
cincia e da tecnologia, sem vinculao imediata com o
mundo do trabalho, desenvolvendo competncias gerais.
06) (COLGIO PEDRO II/2010) Analise as assertivas e, em
seguida, assinale a alternativa que aponta as corretas.

A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, no


captulo V da Educao Especial, estabelece no artigo 58
que:
I. entende-se por educao especial, para os efeitos desta Lei,
a
modalidade
de
educao
escolar,
oferecida
preferencialmente na rede particular de ensino, para
educandos portadores de necessidades especiais.
II. haver, quando necessrio, servios de apoio especializado
na escola regular, para atender as peculiaridades da clientela
de educao especial.
III. o atendimento educacional ser feito em classes, escolas
ou servios especializados, sempre que, em funo das
condies especficas dos alunos, no for possvel a sua
integrao nas classes comuns do ensino regular.
IV. a oferta da educao especial, dever constitucional do
Estado, tem incio na faixa etria de trs a seis anos, durante a
educao infantil.
a) I, II, III e IV.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I e IV.
07) (COLGIO PEDRO II/2010) Informe se falso (F) ou
verdadeiro (V) o que se afirma abaixo e, a seguir, assinale a
alternativa com a sequncia correta.
A Lei 9394/96, em seu artigo 206, estabelece que o ensino
ser ministrado com base nos seguintes princpios:
( ) igualdade de condies para o acesso e permanncia na
escola.
( ) simplismo de ideias e de concepes pedaggicas, e
coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino.
( ) gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais
da educao bsica.
(
) valorizao dos profissionais da educao escolar,
garantidos, na forma da lei, planos de carreira, com ingresso
exclusivamente por concurso pblico de provas e ttulos, aos
das redes pblicas.
( ) gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei.
(
) garantia de padro de qualidade, se possvel.
a) V F F V V F.
b) V V V V V F.
c) F V V V V V.
d) F F V F V V.
e) F F F V V F.
08) (COLGIO PEDRO II/2010) Analise as assertivas e, em
seguida, assinale a alternativa que aponta as corretas.
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional 9394/96,
estabelece que a educao bsica poder organizar-se de
diferentes formas:
I. em sries anuais.
II. em perodos semestrais.
III. em ciclos.
IV. em alternncia regular de perodos de estudos.
V. em grupos no-seriados, com base na idade, na
competncia e em outros critrios.
VI. por forma diversa de organizao, sempre que o interesse
do processo de aprendizagem assim o recomendar.
a) Apenas I, III e VI.
b) Apenas I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) I, II, III, IV, V e VI.
e) Apenas I, II e III.
09) (COLGIO PEDRO II/2010) De acordo com a Lei
9394/96,

a) a educao bsica formada pela educao infantil e ensino


fundamental.
b) a educao escolar compe-se de educao infantil, ensino
fundamental, ensino mdio e educao superior.
c) o controle de frequncia fica a cargo da escola, conforme o
disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema
de ensino, exigida a frequncia mnima de setenta por cento
do total de horas letivas para aprovao.
d) na parte diversificada do currculo ser includo, se
possvel, a partir da quinta srie, o ensino de pelo menos uma
lngua estrangeira moderna.
e) o ensino fundamental ter durao mnima de oito anos e
obrigatrio e gratuito na escola pblica a partir dos seis anos.
10) (IF/ES/2010)O Artigo 14, inciso I, da Lei 9.394/96 de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional define:
a) A elaborao do projeto pedaggico da escola pelos
profissionais da educao.
b) A aprovao de todos os alunos matriculados num sistema
de progresso continuada.
c) A elaborao da proposta polticapedaggica da escola pela
direo escolar.
d) A elaborao do projeto pedaggico da escola pela
coordenao escolar e Superintendncias da Secretaria
de Educao.
e) A elaborao do projeto pedaggico de cada escola pelas
Secretarias Municipal e Estadual de Educao.
11) (IF/ES/2010) A LDB 90394/96, ao tratar dos nveis e das
modalidades de Educao e Ensino, afirma:
I. A educao escolar compe-se de educao bsica, formada
pela educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio e
educao superior.
II. A educao escolar compe-se de educao bsica,
formada pelo ensino fundamental e ensino mdio, e educao
superior.
III. A educao escolar compe-se de educao bsica,
formada pela educao infantil, ensino fundamental e ensino
mdio.
IV. A educao escolar compe-se de educao bsica,
formada pela educao infantil, ensino fundamental e pela
educao mdia formada pelo ensino mdio e educao
superior.
Com base nas proposies apresentadas podemos afirmar que:
a) Somente a proposio I correta.
b) Somente a proposio II correta.
c) Somente a proposio III correta.
d) Somente a proposio IV correta.
e) Somente a proposio V correta.
12) (IF/ES/2010) O Artigo 24, inciso I, da Lei 9.394/96 de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional define que a
educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, ser
organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas,
distribudas por no mnimo de duzentos dias de efetivo
trabalho escolar, excludo o tempo reservado aos exames
finais, quando houver.
II. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas,
distribudas por no mnimo de duzentos dias de efetivo
trabalho escolar, includo o tempo reservado aos exames
finais.
III. A carga horria mnima anual ser de setecentas e vinte
horas, distribudas por no mnimo de duzentos dias de efetivo
trabalho escolar, sendo oitenta horas reservado aos exames
finais, quando houver.

IV. A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas,


distribudas por no mnimo de cento oitenta dias de efetivo
trabalho escolar, reservado vinte dias aos exames finais.
Com base nas proposies apresentadas podemos afirmar que:
a) Somente a proposio I correta.
b) Somente a proposio II correta.
c) Somente a proposio III correta.
d) Somente a proposio IV correta.
e) Somente a proposio V correta.
13) (IF/ES/2010) A LDB 9.394/96 define como princpio na
definio de normas de gesto democrtica do ensino pblico:
a) O Currculo Escolar.
b) O Regimento Escolar.
c) A Proposta Pedaggica.
d) Os Parmetros Curriculares Nacionais.
e) A Associao de Pais e Mestres.
14) (IF/SC/2010) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional, em vigor desde dezembro de 1996, trata da
educao como processos formativos que se desenvolvem na
vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas
instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e
organizaes da sociedade civil e nas manifestaes
culturais.

Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da


educao desenvolvida no Brasil pode-se afirmar:
(I) So alguns dos princpios que norteiam/orientam o ensino
no Brasil:
- Igualdade de condies para acesso e permanncia na escola.
- Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas.
- Garantia de padro de qualidade.
- Valorizao da experincia extra-escolar.
- Gesto democrtica do ensino pblico.
(II) A educao escolar compe-se de Educao Bsica e
Educao Superior.
(III) O Ensino Mdio considerado etapa final da Educao
Bsica.
(IV) Prev a integrao da Educao Profissional s diferentes
formas de educao, ao trabalho, cincia e tecnologia.
(V) A Educao Bsica organizada, prioritariamente, em
sries anuais.
a) Apenas a alternativa V est correta.
b) Somente a alternativa I est correta.
c) Apenas as alternativas III e IV esto corretas.
d) Somente a alternativa V est incorreta.
e) Apenas as alternativas II, III e V esto corretas.