Você está na página 1de 21

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL

INTRODUO
Por que resolvemos criar uma apostila e distribuir de graa?
Quando comeamos a estudar para concursos pblicos ns no sabamos como estudar, qual o
material nos levaria at a aprovao de forma mais rpida. Fomos por muitas vezes enganados com
apostilas compradas em bancas de revistas e outras.
Foi ento que resolvemos criar nossa prpria apostila, para auxiliar o nosso estudo para os
concursos que fomos fazendo. J tivemos algumas aprovaes, ento queremos difundir a nossa
tcnica de estudar para aqueles que esto comeando tenha a oportunidade de adiantar os estudos e
obter a to sonhada aprovao.
Esta apostila vem para auxiliar nos seus estudos, sentimos em falar, mas s com ela no
suficiente. Bem sabemos que para se preparar para concursos precisamos treinar bastante, sendo
assim, voc concurseiro (a) dever procurar resolver o nmero maior de questes da banca FUNCAB,
pois, apostamos que ela ser a organizadora e de outras bancas caso no encontre muitas questes.
Caso no seja a FUNCAB, dever procurar questes da banca que for a organizadora.
Nossa sugesto:
1) Leia as apostila de 3 a 5 vezes;
2) Resolva em torno de 20 a 40 provas da FUNCAB ou da banca que organizar o concurso
quando sair; e
3) Leia uma sinopse pequena de pelo menos penal e processo penal.
Observao: De importncia para as matrias bsicas - portugus, informtica, histria e
geografia de Rondnia. Tendo em vista que elas faro a diferena na sua aprovao. Embora, ns, a
princpio no vamos fazer apostilas dessas matrias.
Vocs seguindo a nossa sugesto certa aprovao. No tem jeito INEVITVEL!
Acredite em voc, mesmo que tudo aparea que no vai dar certo. Caso no tenha concentrao
em casa, procure imediatamente uma biblioteca, pois, biblioteca o jardim dos sonhos de um
estudante.
Lembrando que como diz o professor Wilber: O suor que hoje js do seu rosto, servir
de refrigero para sua alma amanh, pois, por mais longe que possa parecer estar uma data um
dia ela chegar e no importar se estar preparado ou no, ela chegar. Ento que voc e ns
possamos estarmos preparados para o dia de nossa vitria que j foi decretada.
Visite sempre a nossas pginas, l tem muita motivao para no deixar voc olhar para
baixo, mas, sim para o ALVO.
Seu sucesso o nosso sucesso.
EQUIPE DOS CONCURSEIROS DE RONDNIA!
WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR
www.osconcurseirosderondonia.com.br

Pgina 2

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


PROVA DA POLCIA CIVIL COMENTADA
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
www.osconcurseirosderondonia.com.br
Questo 31
A Constituio Federal de 1988 prev como Direitos Sociais: a
educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana,
a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a
assistncia aos desamparados. Diante disso, qual dos direitos
abaixo elencados NO est expressamente enumerado, no
Artigo 7 da Constituio Federal de 1988, como sendo um
direito do trabalhador urbano e rural?
A) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
B) Proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante
incentivos especficos, nos termos da lei.
C) Participao nos lucros ou resultados, desvinculada da
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei.
D) Irredutibilidade do valor dos benefcios.
E) Proteo em face da automao, na forma da lei.
.
Comentrio
A nica alternativa que no direito do trabalhador
a letra D. Aqui h uma pegadinha! No o valor dos
benefcios que so irredutveis, mais sim, o SALRIO! Salvo o
disposto em acordo ou conveno coletiva de trabalho. No
tem segredo! ler e reler at decorar tudo!!!
Gabarito: D
Questo 32
A nossa Carta Magna disciplina que a lei no poder
estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados,
ressalvados os casos nela previstos. Desta forma, a prpria
Constituio prev que alguns cargos somente podero ser
ocupados por brasileiros natos. Segundo a Constituio
Federal de 1988, o cargo abaixo que pode ser ocupado por
brasileiro naturalizado :
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Oficial das Foras Armadas.
c) Presidente da Cmara dos Deputados.
d) Carreira Diplomtica.
e) Ministro de Estado de Defesa.
.
Comentrios
Vamos tentar fazer um raciocnio lgico.
A letra B traz a figura do Oficial das Foras Armadas.
Imagine se fosse possvel que esse cargo fosse ocupado por um
portugus naturalizado brasileiro em tempo de guerra contra
Portugal. Provavelmente nosso Oficial portugus no iria se
sentir a vontade para atacar seu prprio pas de origem,
colocando, assim, o Brasil em risco.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

A letra C traz a figura do Presidente da Cmara dos


Deputados. Imagine que nosso presidente da Cmara seja um
naturalizado Alemo. Como sabido, no impedimento ou
vacncia do presidente e vice-presidente da repblica, ser
chamado ao exerccio o Presidente da Cmara dos Deputados.
Imaginem um alemo naturalizado governando nosso pas! O
Brasil poderia ser prejudicado em alguma relao, comercial,
por exemplo, com o pas Alemo.
A letra D fala sobre a carreira diplomata. Esse caso
segue o mesmo raciocnio da figura do Presidente da Cmara.
O diplomata deve ser nato.
A letra E fala sobre o Ministro de Estado de Defesa.
Este sendo um cargo de suma importncia para o Brasil! No
d para imaginar um naturalizado que se encarregue dos
assuntos relacionados com as foras armadas e com a defesa
militar de um estado soberano. Em alguns casos, tem tambm
responsabilidades em reas como a segurana interna,
a defesa civil e outras.
Ser um naturalizado Ministro do STJ no comporta
riscos dos acima mencionados para a nao brasileira.
Espero que esse raciocnio lgico ajude! Rsrs...
Vamos CF!
A resposta est no Art. 12, 3 da CF:
Art. 12. So Brasileiros:
...
3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
II - de Presidente da Cmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas.
VII - de Ministro de Estado da Defesa.
Observem que no h o cargo de Ministro do STJ.
Gabarito: A
Questo 33
A Constituio Federal de 1988 enumera uma srie de direitos
e garantias fundamentais, reconhecendo em seu Artigo 5,
inciso XXXVIII, a instituio do Jri. O referido inciso, ao
mesmo tempo em que assegura algumas regras, determina
qual ser a sua competncia. Com base em tal dispositivo, a
garantia abaixo que NO est assegurada ao Tribunal do Jri
pela Constituio Federal de 1988 :
A) a plenitude de defesa.
B) a iseno da assembleia
C) o sigilo das votaes
D) a soberania dos veredictos.
E) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra
a vida.
Comentrios

Pgina 3

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Abaixo segue o texto da CF:
XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao
que lhe der a lei, assegurados:
a) a plenitude de defesa;
b) o sigilo das votaes;
c) a soberania dos veredictos;
d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra
a vida;
O nico que no est presente e a iseno da
assembleia
Gabarito: B
Questo 34
O remdio constitucional adequado para postular
judicialmente a falta de norma regulamentadora que torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania :
A) mandado de segurana coletivo.
B) habeas data.
C) mandado de segurana.
D) habeas corpus.
E) mandado de injuno.
.
Comentrios
Analisando as assertivas.
A alternativa A traz o remdio constitucional
chamado Mandado de Segurana Coletivo que tem como
objetivo, como o nome j sugere, a proteo de direito liquido
e certo de determinada categoria ou grupo por entidades
expressamente enumeradas na Constituio Federal, quais
sejam, Partido Poltico com representao no Congresso
Nacional, Organizao Sindical, Entidade de Classe e
associao legalmente constituda e em funcionamento h
pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus
membros ou associados.
A alternativa B traz a figura do Habeas Data. Esta
destinada a retificao de informaes em bancos de dados
governamentais a respeito da pessoa do impetrante.
A letra C traz o remdio constitucional Mandado de
Segurana. Segundo a Lei Federal brasileira n 12.016, de 07
de Agosto de 2009, j no seu art. 1. informa que:
"Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito
lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas
data, sempre que, ilegalmente ou com abuso de poder,
qualquer pessoa fsica ou jurdica sofrer violao ou houver
justo receio de sofr-la por parte de autoridade, seja de que
categoria for e sejam quais forem as funes que exera".
A letra D traz a figura do Habeas Corpus, o qual est
previsto no art. 5, inciso LXVIII, da Constituio Brasileira de
1988:
"conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou
se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua
liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder".

www.osconcurseirosderondonia.com.br

O habeas corpus pode ser liberatrio, quando tem


por mbito fazer cessar constrangimento ilegal, ou preventivo,
quando tem por fim proteger o indivduo contra
constrangimento ilegal que esteja na iminncia de sofrer.
Qualquer pessoa pode inpetrar o habeas corpus no
necessariamente precisa de advogado para tanto.
Por ltimo e sendo a resposta correta, a letra E traz a
figura do Mandado de Injuno. O mandado de injuno,
previsto no artigo 5, inciso LXXI da Constituio do Brasil de
1988, um dos remdios-garantias constitucionais, sendo,
segundo o Supremo Tribunal Federal (STF), uma ao
constitucional usada em um caso concreto, individualmente ou
coletivamente, com a finalidade de o Poder Judicirio dar
cincia ao Poder Legislativo sobre a ausncia de norma
regulamentadora que torne vivel o exerccio dos direitos e
garantias constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania. Como o enunciado diz
que h falta de norma regulamentadora, o remdio
constitucional correto o Mandado de Injuno.
Gabarito: E
Questo 35
Aurlio, numa tarde de domingo, percebe que havia gasto
todo o seu dinheiro. Assim, como no teria dinheiro para
comprar o jantar, resolve praticar um assalto. Para conseguir o
seu desgnio, esconde-se atrs de um matagal espera de
uma vtima. Aps horas esperando, por volta das 22:00h,
Patrcia, que retornava da Igreja em direo a sua casa, passa
em frente ao matagal onde estava Aurlio. Aproveitando-se
da distrao de Patrcia e fingindo estar armado, coloca sua
mo embaixo da camisa, salta na frente de Patrcia e mediante
uma grave ameaa subtrai-lhe a bolsa com sua carteira,
documentos, dinheiro e a Bblia, e sai correndo levando todos
os pertences.
Analisando a histria acima narrada, a conduta praticada por
Aurlio se enquadra no seguinte tipo penal:
A) roubo qualificado
B) roubo famlico.
C) furto qualificado mediante fraude.
D) furto com aumento de pena em razo do repouso
noturno.
E) roubo simples.
.
Comentrios:
A assertiva A traz a figura do tipo Roubo qualificado.
Vamos ao texto da lei.
ROUBO
Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem,
mediante grave ameaa ou violncia pessoa, ou depois de
hav-la, por qualquer meio, reduzido impossibilidade de
resistncia:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.

Pgina 4

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


1 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de subtrada
a coisa, emprega violncia contra pessoa ou grave ameaa, a
fim de assegurar a impunidade do crime ou a deteno da
coisa para si ou para terceiro.
2 - A pena aumenta-se de um tero at metade:
I - se a violncia ou ameaa exercida com emprego de arma;
II - se h o concurso de duas ou mais pessoas;
III - se a vtima est em servio de transporte de valores e o
agente conhece tal circunstncia.
IV - se a subtrao for de veculo automotor que venha a ser
transportado para outro Estado ou para o exterior;
V - se o agente mantm a vtima em seu poder, restringindo
sua liberdade.
3 Se da violncia resulta leso corporal grave, a pena de
recluso, de sete a quinze anos, alm da multa; se resulta
morte, a recluso de vinte a trinta anos, sem prejuzo da
multa.
Para que o roubo seja qualificado pelo resultado deve
ele causar leso de natureza grave ou com resultado morte
(3). No caso em tela, Aurlio no causou nenhum dessas
condutas.
A assertiva B traz a figura do Crime Famlico, este
conceituado como conduta praticada por quem, em estado de
penria, instigado pela fome ou pela vontade de alimentar
seus familiares. No caso em tela, Aurlio cometeu o crime por
simplesmente ter gastado o dinheiro, no porque estava
faminto.
A assertiva C traz a figura do Furto Qualificado
mediante Fraude, contudo, o caso diz expressamente que
Aurlio mediante grave ameaa subtrai a bolsa de Patrcia. A
conduta grave ameaa no est expressa no tipo penal em
analise, vejamos o texto da lei.
FURTO
Art. 155 Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia mvel:
4(...)
II- Com abuso de confiana, ou mediante fraude, escalada ou
destreza;
A alternativa D traz o furto com aumento de pena
em razo de repouso noturno. Pune-se mais severamente o
crime quando praticado no perodo em que a localidade est
habituada a se recolher para descanso.
A letra E a correta! Aurlio comete um roubo
simples, pois, por meio de grave ameaa, subtraiu coisa alheia
mvel de Patrcia.
Gabarito: E
QUESTO 36
A nova Lei de Drogas (n 11.343/2006), instituiu o Sistema
Nacional de Polticas Pblicas sobre Drogas, o qual atravs de
princpios, objetivos e atividades de preveno estabeleceu
normas para a reinsero do usurio dependente, e para a
represso do trfico ilcito de drogas.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

No que tange ao procedimento penal, a nova Lei de Drogas (n


11.343/2006) disciplina que, caso o indiciado esteja solto, o
prazo para a concluso do Inqurito Policial de:
A) 15 dias.
B) 90 dias.
C) 30 dias.
D) 60 dias.
E) 10 dias.
Comentrios:
Senhores, vamos verificar alguns prazos importantes
de concluso de Inqurito Policial.
Lei
CPP (regra geral)
Drogas
Justia Federal
Crime contra economia
popular
Gabarito: B

Preso
10
30
15
10

Solto
30
90
30
10

Questo 37
O aumento da criminalidade nos ltimos anos influenciou de
forma significativa a moldagem do modelo poltico-criminal
brasileiro. O modelo socioeconmico adotado pelo pas trouxe
muitas injustias sociais, e estas traziam em seu bojo o
aumento desenfreado da violncia. Acreditava-se que para
combat-la era necessrio que se criassem polticas criminais
duras, que preconizassem sanes mais elevadas e penas
mais severas, assim como o endurecimento da execuo da
pena. No bojo desse movimento surgiu a Lei n 8.072/90, a
famosa lei dos crimes hediondos, a qual conferiu a alguns
crimes o aumento de suas penas, assim como proibiu uma
srie de benefcios. Tendo em vista a Lei n 8.072/90, o crime
abaixo elencado que NO considerado hediondo :
A) epidemia com resultado morte.
B) falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de
produto destinado a fins teraputicos ou medicinais.
C) extorso qualificada pela morte.
D) latrocnio.
E) envenenamento de gua potvel ou substncia alimentcia
ou medicinal qualificado pela morte.
Comentrios:
A Lei n 8.072/90 arrola taxativamente os crimes
considerados hediondos, quais sejam:
Art. 1o So considerados hediondos os seguintes crimes, todos
tipificados no Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940
- Cdigo Penal, consumados ou tentados:
I - homicdio (art. 121), quando praticado em atividade tpica
de grupo de extermnio, ainda que cometido por um s agente,
e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V);
II - latrocnio (art. 157, 3o, in fine);

Pgina 5

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


III - extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o); (Inciso
includo pela Lei n 8.930, de 1994)
IV - extorso mediante seqestro e na forma qualificada (art.
159, caput, e lo, 2o e 3o);
V - estupro (art. 213 e sua combinao com o art. 223, caput e
pargrafo nico);
VI - atentado violento ao pudor (art. 214 e sua combinao
com o art. 223, caput e pargrafo nico);
V - estupro (art. 213, caput e 1o e 2o);
VI - estupro de vulnervel (art. 217-A, caput e 1o, 2o, 3o e
4)
VII - epidemia com resultado morte (art. 267, 1o).
VII-A (VETADO)
VII-B - falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de
produto destinado a fins teraputicos ou medicinais (art.
273, caput e 1o, 1o-A e 1o-B, com a redao dada
pela Lei no 9.677, de 2 de julho de 1998
Pargrafo nico. Considera-se tambm hediondo o crime de
genocdio previsto nos arts. 1o, 2o e 3o da Lei no 2.889, de
1o de outubro de 1956, tentado ou consumado.
Como se pde observar, o nico crime que no
aparece no rol acima o da letra E. Contudo, faamos alguns
apontamentos sobre essa lei.
Como asseverado linhas atrs, o lei traz rol taxativo
dos crimes considerados hediondos. Todavia, existem tambm
alguns crimes que so equiparados queles, quais sejam:
a) Genocdio;
b) Tortura;
3TG
c) Terrorismo;
d) Trafico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
Os crimes hediondos e equiparados so insuscetveis
de Anistia, Graa e Indulto, os quais so causas de extino da
punibilidade.
Os Crimes Hediondos e equiparados so insuscetveis
de Fiana, mas em relao Liberdade Provisria no h
nenhum impedimento legal.
Resolvido o problema em relao Progresso de Regime de
Pena. Hoje no paira dvidas que o condenado por esse crime
tem o direito progresso.
Gabarito: E
QUESTO 38
Pedro Ivo um auditor fiscal lotado na Secretaria Estadual de
Fazenda e tem como funo fiscalizar o recolhimento de
tributos estaduais de determinadas empresas. Acontece que,
em uma dessas verificaes, Pedro Ivo percebeu que a Padaria
Po Fresquinho recolheu menos imposto do que deveria.
Diante deste fato, Pedro Ivo convoca o proprietrio da Padaria
Po Fresquinho, Felipe, a comparecer na Sede da Secretaria
Estadual de Fazenda. Ao chegar Secretaria, Pedro Ivo explica
para Felipe o erro no recolhimento do tributo e ento passa a
cobrar o restante do tributo, o qual era devido ao Estado.
Entretanto, para a cobrana do tributo, Pedro Ivo utilizou-se
de meio vexatrio no autorizado por lei.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Analisando o caso acima, a conduta de Pedro Ivo se


enquadra no seguinte tipo penal:
A) prevaricao
B) em nenhum tipo penal, tendo em vista que o tributo era
devido ao Estado.
C) excesso de exao.
D) corrupo passiva.
E) concusso
Comentrios
Primeiramente, analisaremos cada instituto das
assertivas.
PREVARICAO
Art.319/CP: Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio
expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento
pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
O Crime de Prevaricao um crime prprio, ou seja,
somente o Servidor Pblico quem pode comet-lo. O sujeito
passivo o Estado, cujo objeto jurdico o bom andamento da
Administrao Pblica.
No tocante ao tipo subjetivo, a conduta deve ser
dolosa (vontade livre e consciente de praticar o crime). Este,
contudo, deve ser acompanhado com o dolo especfico
(elemento subjetivo do injusto), qual seja, a satisfao do
interesse pessoal (raiva, d e etc.)
Consuma-se com a simples omisso, retardo ou a
prtica do ato de ofcio. Admite-se a tentativa na forma
comissiva.
ATENO!
No h que falar em crime de prevaricao se o
funcionrio pblico no afrontar dever funcional. A
inexistncia de dever funcional leva a outro tipo pena, qual
seja, a DESOBEDINCIA (Art. 330 do CP).
CORRUPO PASSIVA
Art. 317/CP - solicitar ou receber, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar
promessa de tal vantagem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa
1 - a pena aumentada de um tero, se, em conseqncia
da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de
praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever
funcional.
2 - se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato
de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido
ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.
um crime de contedo variado, ou seja, ele pode ser
praticado
por
vrios
tipos
de
conduta
(solicitar/receber/aceitar)

Pgina 6

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


So 3 os momentos da conduta:
1) no exerccio da funo;
2) fora dela (frias, por exemplo); e
3) antes de assumi-la (nomeado, mas ainda no tomou posse)
O modo da conduta tanto pode ser diretamente
(executada pelo prprio servidor) como indiretamente (por
interposta pessoa).
O motivo da conduta em razo da funo pblica.
Se no for em razo dela, configurar outro tipo penal como,
por exemplo, constrangimento ilegal.
O sujeito ativo o servidor publico. Trata-se de crime
prprio. Sujeito passivo o Estado de forma imediata e o
lesado de forma mediata. O elemento do tipo o dolo, no se
admitindo a modalidade culposa. O crime formal no tocante
aos ncleos do tipo solicitar e aceitar promessa, ou seja, no
existe a necessidade de efetivo recebimento do que solicitou
ou do que aceitou, sendo tais atitudes mero exaurimento do
crime.
O pargrafo 1 traz a figura da corrupo passiva
com causa geral de aumento de pena (1/3). Neste caso, o
aumento da pena no se d apenas pelo trabalhar mal, mas
sim, quando o servidor trabalha mal com o fim de obter
vantagem ou da promessa de obter tal vantagem.
O pargrafo 2 traz a figura privilegiada do crime. O
servidor pblico deixa de praticar ou retarda qualquer ato de
ofcio por pedido ou influncia de outrem. Observe que aqui
no existe a necessidade do ncleo penal vantagem
indevida. O servidor simplesmente faz sem querer algo em
troca, pratica a filantropia! Rsrs.
1 - ATENO
No confundir Corrupo Passiva com Corrupo
Ativa, aquela somente pode ser praticado por servidor pblico,
este por qualquer pessoa. Lembre-se da consoante P
Corrupo Passiva = Servidor Pblico.
2 - ATENO
Outro detalhe importante! Se o servidor pblico deixa
de praticar, pratica ou retardar atos de ofcio por motivo
pessoal, trata-se de do tipo penal PREVARICAO. Se ele
pratica, deixe de praticar ou retarda ato de ofcio por
influncia de outrem, ou seja, atende ao pedido de outrem,
neste caso, o crime praticado a Corrupo Passiva.
CONCUSSO
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumila, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
Sujeito ativo o funcionrio pblico. Sujeito passivo o
Estado imediatamente e mediatamente o lesado. O Elemento
Subjetivo do Tipo o dolo. No se admite a modalidade
culposa e nem h a necessidade de finalidade especial.
Consuma-se com a mera exigncia, tratando-se de crime
formal, portanto.
EXCESSO DE EXAO

1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que


sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega
na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no
autoriza:
Pena - recluso, de trs a oito anos, e multa.
2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de
outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres
pblicos:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
Diga-se de passagem, a exao no crime, pois
apenas uma atividade estatal para recolhimento de tributos e
contribuio social. O que punido, na verdade, o excesso
utilizado na cobrana.
O sujeito ativo o funcionrio pblico. O Estado o
sujeito passivo. O objeto material a contribuio social ou
tributo. O elemento subjetivo o dolo direto (sabe indevido) e
o indireto (deveria saber indevido). No se admite a
modalidade culposa. A consumao do crime no caso de
exigir o indevido crime formal, e no caso de empregar
meios vexatrios ou gravosos crime de mera conduta.
O pargrafo 2 prev a figura qualificada deste crime.
quando o funcionrio pblico desvia para si ou para outrem o
que foi recolhido indevidamente.
Agora sim estamos aptos a responder a questo.
O Senhor Auditor fiscal ao se deparar com o
recolhimento insuficiente da empresa Po Fresquinho fez a
devida notificao para EXIGIR (elemento do tipo) TRIBUTO
(elemento do tipo) o que faltou. O problema que na hora de
exigi-lo, utilizou-se de MEIOS VEXATRIOS (elemento do tipo)
para tanto. Nesse diapaso, est configurado o crime de
EXCESSO DE EXAO.
Gabarito: C
QUESTO 39.
Maria, ex-namorada de Vitor, por estar com muito cime do
mesmo, por este ter arranjado uma nova namorada, resolve ir
Delegacia de Polcia e inventar uma histria dizendo ter sido
agredida por Vitor. Maria, que em momento algum sofreu
qualquer agresso por parte de Vitor, dirige-se Delegacia de
Polcia e comunica ao Delegado que teria sofrido agresso por
parte de Vitor e mostra algumas marcas que possua. Essas na
verdade, foram em razo de uma queda de bicicleta. O
Delegado, diante dos fatos, toma as seguintes providncias:
registra o fato, encaminha Maria para exame de corpo de
delito e, logo em seguida, instaura o Inqurito Policial para
apurar melhor os fatos.
Diante do quadro acima descrito, Maria praticou a seguinte
infrao penal:
A) denunciao caluniosa.
B) falso testemunho
C) calnia.
D) comunicao falsa de crime.
E) injria.
Comentrios
Vamos analisar cada instituto da assertiva.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Pgina 7

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


DENUNCIAO CALUNIOSA
Art. 339. Dar causa instaurao de investigao policial, de
processo judicial, instaurao de investigao administrativa,
inqurito civil ou ao de improbidade administrativa contra
algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se serve
de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao de
prtica de contraveno.
A Denunciao Caluniosa tem como objetividade
jurdica, a priori, a regular marcha da administrao da justia
e a posteriori, a proteo da honra da pessoa ofendida.
Tem como sujeito ativo qualquer pessoa, como
tambm o ofendido, o advogado, delegado, promotor ou juiz.
So sujeitos passivos: o Estado e a pessoa inocente, a quem foi
imputado o fato pelo agente.
Em relao a conduta, o ncleo do tipo em tela dar
causa aos procedimentos arrolados no tipo. A exteriorizao
das causas pode ser tanto de forma verbal, escrita ou gestos.
Ateno!
O Crime de Denunciao Caluniosa, a priori, parece ser um
crime complexo (fuso de dois tipos penais), porm, no o
caso. Trata-se de um crime progressivo.
Ateno pessoal!
O Crime de Denunciao caluniosa se diferencia do
Crime Calnia (Art. 138 do CP) porque, neste, o ncleo do tipo
Imputar a algum falsamente fato definido como crime, j
aquele, alm de imputar a algum fato definido como crime,
tem um PLUS a mais, qual seja, DAR CAUSA instaurao de
procedimento especial contra algum.
Nesse diapaso senhores, achamos a resposta!
Maria imputou a Vitor crime que o sabe inocente (art.
339 in fine, ncleo do tipo) e fez com que o Delegado
instaurasse o IP (ncleo do tipo).
Falso testemunho ou falsa percia
Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a verdade
como testemunha, perito, contador, tradutor ou intrprete em
processo judicial, ou administrativo, inqurito policial, ou em
juzo arbitral:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
1o As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se o
crime praticado mediante suborno ou se cometido com o fim
de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal,
ou em processo civil em que for parte entidade da
administrao pblica direta ou indireta.
2o O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

O Crime de Falso Testemunho ou Percia tem como


objetividade jurdica autoridade da justia.
Trata-se de crime de mo prpria, ou seja, s pode ser
praticado por quem tem a qualidade (testemunha, perito,
contador, tradutor e interprete) para tanto. Tal conduta deve
ser praticada imediatamente e corporalmente pelo agente.
Tem como sujeito passivo o Estado, mais precisamente a
Administrao da Justia.
Ateno!
A vtima em hiptese alguma pode cometer este
crime, mas pode cometer o crime de Denunciao Caluniosa!
No h que se falar em concurso de agentes neste
tipo penal. A pesar de o STF ter admitido coautoria entre
advogado que instruiu testemunha, os Tribunais entendem
que no mximo pode existir participao, devido a sua
caracterstica de crime de mo prpria.
Em relao conduta, em todos os ncleos verbais o
agente, dolosamente (elemento subjetivo), esconde a verdade.
Esta conduta pode se d em juzo arbitral, inqurito policial,
processo administrativo como tambm em processo judicial.
So trs os casos de aumento de pena, quais sejam,
quando o crime praticado (1) mediante suborno, (2) com o
fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo
civil em que for parte entidade d administrao publica e (3)
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal.
Calnia
Art. 138 - Caluniar algum, imputando-lhe falsamente fato
definido como crime:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, e multa.
1 - Na mesma pena incorre quem, sabendo falsa a
imputao, a propala ou divulga.
2 - punvel a calnia contra os mortos.
Neste crime, o sujeito ativo, em regra, qualquer
pessoa. Contudo, existem algumas pessoas que esto
acobertados de inviolabilidade, quais sejam, senadores,
deputados e vereadores, estes no limite territorial de sua
vereana. Como sujeito passivo pode ser qualquer pessoa.
Diferentemente do Crime de Denunciao Caluniosa,
punvel o Crime de Calnia contra morto.
Em relao conduta, o que se imputa algum um
CRIME sabidamente falso. Caso algum impute uma
CONTRAVENO PENAL, no h que se falar em Calnia, mas
sim difamao.
Calnia

Crime

O Crime se consuma quando no momento em que


terceira pessoa tem o conhecimento. admitida a tentativa no
caso de a calnia tenha sido feita por escrito.
Comunicao falsa de crime ou de contraveno
Art. 340 - Provocar a ao de autoridade, comunicando-lhe a
ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe no se ter
verificado:
Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.

Pgina 8

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Trata-se de crime onde qualquer pessoa pode ser
sujeito ativo (crime comum). O sujeito passivo o Estado.
Tutela-se a administrao da justia.
Ateno!
Tanto a Denunciao caluniosa (Art. 339 do CP) como
a Comunicao Falsa de Crime (art. 340 do CP) tem como
consequncia dar causa incua ao estatal, noutras palavras,
faz com que o estado se movimente sem motivo justo.
Contudo, cabe uma diferena aqui. No caso do primeiro, o
crime imputado pessoa certa e determinada. J no
segundo, no h pessoa certa e determinada, ou imputada a
pessoa fictcia.
INJRIA
Art. 140 - Injuriar algum, ofendendo-lhe a dignidade ou o
decoro:
Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.
1 - O juiz pode deixar de aplicar a pena:
I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou
diretamente a injria;
II - no caso de retorso imediata, que consista em outra
injria.
2 - Se a injria consiste em violncia ou vias de fato, que,
por sua natureza ou pelo meio empregado, se considerem
aviltantes:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa, alm da
pena correspondente violncia.
3o Se a injria consiste na utilizao de elementos referentes
a raa, cor, etnia, religio, origem ou a condio de pessoa
idosa ou portadora de deficincia:
Pena - recluso de um a trs anos e multa.
A objetividade jurdica proteger a honra subjetiva
do indivduo (autoestima, dignidade, decoro).
O sujeito ativo pode ser qualquer pessoa, porm, os
advogados e pessoas que no so inviolveis em suas palavras
e opinies. O sujeito passivo o indivduo que tenha a
capacidade de entender as qualidades negativas imputadas a
ele. Se no tem essa capacidade, no h o crime em tela.
Observem a diferena entre calnia, difamao e
injria:

Art.138

Calnia

Fato
Criminoso

Art. 139

Difamao

Fato
Desonroso

Art. 140

Injria

Atribuir
qualidade
negativa

Gabarito: A

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Honra
Objetiva
(reputao)
Honra
Objetiva
(reputao)
Honra
Subjetiva
(reputao)

Questo 40.
A Lei n 4.898/65 regula o direito de representao e processo
de responsabilidade administrativa, civil e penal nos casos de
abuso de autoridade. Tendo em vista a Lei de Abuso de
Autoridade, analise as assertivas abaixo e assinale aquela que
est INCORRETA.
A) Deixar de comunicar, imediatamente, ao juiz competente, a
priso ou deteno de qualquer pessoa constitui crime de
abuso de autoridade.
B) Qualquer atentado ao direito de reunio considerado
abuso de autoridade.
C) Considera-se autoridade para os efeitos da lei somente os
policias militares, civis e federais.
D) Qualquer atentado liberdade de locomoo
considerado abuso de autoridade.
E) Constitui abuso de autoridade submeter pessoa sob sua
guarda ou custdia a vexame ou constrangimento no
autorizado em lei.
Comentrios
A Lei 4898/65 traz em seu Art. 5 que:
Considera-se autoridade, para os efeitos desta lei, quem
exerce cargo, emprego ou funo pblica, de natureza civil, ou
militar, ainda que transitoriamente e sem remunerao.
Como se pode observar, no so apenas os policiais
militares, civis e federais que so autoridades, mas tambm
outras pessoas que exeram cargo, emprego ou funo
pblica.
Gabarito: C
Questo 41.
Bruno e Pedro, pretendendo matar Rafael, mediante uso de
arma de fogo, se colocam de emboscada aguardando a vtima
passar, sendo necessrio ressaltar que um ignora a inteno e
o comportamento do outro. Quando avistam a presena de
Rafael, os dois atiram, no mesmo instante, sendo que os tiros
disparados por Bruno atingem Rafael primeiro e os de Pedro
segundos depois. Rafael ento vem a falecer em razo dos
tiros disparados. No Instituto Mdico Legal os peritos no
conseguem identificar quem efetuou o disparo que veio a
causar a morte de Rafael. Diante do quadro acima, Bruno e
Pedro respondero pelo seguinte crime:
A) ambos respondero por homicdio.
B) Bruno responder por homicdio qualificado e Pedro
responder por tentativa de homicdio.
C) ambos respondero por homicdio duplamente
qualificado.
D) Bruno responder por homicdio e Pedro responder por
tentativa de homicdio.
E) ambos respondero por tentativa de homicdio qualificado.
Comentrios
So requisitos do concurso de agentes:
1 Pluralidades de agentes;
2 Relevncia causal de varias condutas;
3 Liames subjetivos (pretenso de participar e cooperar).

Pgina 9

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Bem, Bruno e Pedro ignoram a inteno e o
comportamento do outro, por esse motivo no h que se falar
em concurso de agentes, pois, falta o requisito Liame
Subjetivo.
O que se tem, em verdade, o fenmeno da Autoria
Colateral que exatamente quando os agentes no atuam
unidos pelo liame subjetivo.
So duas as formas como os agentes podem
responder na autoria colateral:
Se Bruno e Pedro disparam, sem haver liame
subjetivo, e, posteriormente, descobre-se que a tiro de Bruno
foi quem deu causa a morte de Rafael, Bruno responder por
homicdio consumado e Pedro por tentativa de homicdio.
Agora se na percia no se conseguir demostrar quem
efetuou o disparo fatal, in dubio pro reo! Na dvida de quem
partiu o comportamento fatal contra Rafael, decide-se em
favor dos rus. Ambos, tanto Bruno como Pedro, respondero
por tentativa de homicdio.
Descobrimos ento que Bruno e Pedro respondero
por tentativa de homicdio. Agora, por que o homicdio
qualificado?
O Art. 121, 2, IV assevera o seguinte:
Art. 121. Matar algum:
...
Homicdio qualificado
2 Se o homicdio cometido:
...
IV traio, emboscada...

1 - Espontnea (cognio imediata): quando a autoridade


policial toma conhecimento direto dos fatos atravs de suas
atividades rotineiras. o que a alternativa E assevera.
2 Provocada (cognio imediata): conhecimento do fato
delituoso atravs de comunicao informal. Vale lembrar que
a delao apcrifa (desconhecida) ou notitia criminis
inqualificada pode dar ensejo a instaurao do Inqurito
Policial.
3 Revertida de forma coercitiva: poder tanto espontnea
como provocada, devendo ser apresentada juntamente com o
infrator preso em flagrante delito.
Gabarito: E
Questo 43.
O nosso sistema processual penal contempla alguns casos de
prises cautelares, um desses casos a priso preventiva.
Para que esta seja decretada, deve haver prova da existncia
do crime e indcio suficiente de autoria. Entretanto, alm
desses pressupostos acima mencionados, so necessrios
alguns requisitos para a decretao da priso preventiva.
Desta forma, de acordo com o Artigo 312 do Cdigo de
Processo Penal, o requisito abaixo elencado que NO autoriza
a decretao de uma priso preventiva :
A) por convenincia da instruo criminal.
B) para garantia da ordem econmica.
C) para garantia das instituies legalmente institudas.
D) para garantia da ordem pblica.
E) para assegurar a aplicao da lei penal.

A emboscada uma qualificadora. O enunciado deixa


claro que Bruno e Pedro se colocaram em emboscada.
Portanto, a resposta a letra E.

Comentrios

Gabarito: E

O Art. 312 do CPP traz os fundamentos legais para a


decretao da preventiva, que tem como fundamento o
periculum libertatis. Segue abaixo as hipteses de decretao
da preventiva.

Questo 42.
A notitia criminis o conhecimento espontneo ou
provocado, por parte da Autoridade Policial, de um fato
aparentemente criminoso. Sabendo que existem vrias
maneiras de o fato chegar ao conhecimento da Autoridade
Policial, a notitia criminis de cognio direta ou imediata
quando a Autoridade Policial toma conhecimento:
A) atravs de requisio do Ministro da Justia.
B) atravs de uma representao do ofendido.
C) atravs de uma requisio do Ministrio Pblico.
D) direto do fato infringente da norma, porm junto com este
lhe apresentado tambm o autor do fato.
E) direto do fato infringente da norma por meio de suas
atividades rotineiras.
Comentrios

a) Garantia da Ordem Pblica;


B) Convenincia da instruo penal;
c) Garantia da aplicao da lei penal;
d) Garantia da Ordem Econmica.
A nica assertiva que no est presente nas hipteses
de decretao da preventiva a alternativa C.
Gabarito: C

Primeiramente, o que notitia criminis? o


conhecimento espontneo ou provocado, de uma conduta a
principio criminosa.
Existem trs espcies de noticia do crime.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Pgina 10

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Questo 44.
O direito que tem o Estado de levar ao conhecimento do Juiz
um fato que tem a aparncia de infrao penal, indicando-lhe
o pretenso autor e, ao mesmo tempo, pedindo lhe
a aplicao do direito penal objetivo o famoso direito de
ao penal. Entretanto, a ao penal possui vrias
classificaes: de acordo com o sujeito que detm a sua
titularidade, de acordo com os requisitos necessrios para a
sua propositura etc.
Vamos supor que ocorra crime de difamao entre dois
irmos, sendo que ambos so maiores de idade, onde um
deles passa a difamar o outro. O tipo de ao penal que
dever ser proposta :
A) ao penal pblica condicionada requisio do Ministro
da Justia.
B) ao penal privada personalssima.
C) ao penal pblica incondicionada.
D) ao penal privada.
E) ao penal pblica condicionada representao do
ofendido ou de seu representante legal.
Comentrios
O Crime de Difamao atinge sobremaneira a
intimidade da vtima. Nesse diapaso, transferida
excepcionalmente, ao particular, a persecuo penal. Por esse
motivo a Ao penal de iniciativa privada.
A Ao Penal Privada se divide em trs, quais sejam:
1 Ao pena exclusivamente privada ou propriamente dita:
onde a persecuo penal pode ser exercida tanto pela vtima
como por seus representantes legais.
2 Personalssima: o direito de ao s poder ser exercido
pela vtima.
3 Subsidiria da pblica ou supletiva: a qual cabvel
mediante a inrcia do MP que, nos prazos legais, deixar de
atuar.
Portanto, a resposta a letra D, pois, o crime de
difamao requer que a vtima ou seu representante legal d
inicio a persecuo penal.
Gabarito: D
Questo 45.
A Lei n 7.960/89 dispe sobre a priso temporria, sendo esta
uma priso cautelar de natureza processual, destinada a
possibilitar as investigaes a respeito de crimes graves,
durante a fase de inqurito policial. Por ser uma medida
extremada, pois ainda no h um processo penal formado,
deve ser utilizada com muita cautela. No curso de um
Inqurito Policial, que investigue o delito de trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, se faz necessria a decretao
da priso temporria de um dos indiciados. O Juiz pode
decretar a priso temporria, no caso acima descrito, pelo
prazo de:

www.osconcurseirosderondonia.com.br

A) cinco dias, podendo ser prorrogado inmeras vezes, por


igual perodo, at a concluso do Inqurito Policial, em caso
de extrema e comprovada necessidade.
B) cinco dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de
extrema e comprovada necessidade.
C) por at 30 dias, improrrogvel em razo da
Excepcionalidade da medida.
D) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de
extrema e comprovada necessidade.
E) no tem prazo definido, podendo perdurar at a concluso
do Inqurito Policial, isto em razo do rigor com que a nova
Lei de Drogas (n 11.343/2006) trata a matria.
Comentrios
A priso temporria dura cinco dias, podendo ser
prorrogada por mais cinco dias, caso se comprove necessidade
e urgncia (artigo 2, caput, da Lei da priso temporria).
Caso se trate de suspeito de crime hediondo, trfico
ilcito de substncias entorpecentes e drogas afins ou de
terrorismo, a priso temporria poder durar trinta dias,
prorrogveis pelo mesmo prazo (art. 2, par. 4, da referida lei
de drogas).
O juiz no pode decreta-la de oficio. Deve ser
requerida pelo Ministrio Pblico ou representao da
Autoridade Policial. Neste ltimo caso, o juz deve escutar o
MP.
Portanto, a resposta a letra D.
Gabarito: D
Questo 46.
Em relao ao Inqurito Policial, a assertiva abaixo que est
em consonncia com as normas processuais penais :
A) a publicidade, a oficialidade, inquisitoriedade,
Indisponibilidade e a ampla defesa so caractersticas do
Inqurito Policial.
B) do despacho que indeferir o requerimento de abertura de
Inqurito Policial no caber qualquer tipo de recurso.
C) a portaria a nica forma de instaurao do Inqurito
Policial.
D) nos crimes de ao penal privada, o Inqurito Policial no
poder ser iniciado sem o requerimento de quem tenha a
qualidade para intent-la.
E) em caso de ausncia de provas ou de elementos de
convico, a Autoridade Policial arquivar os autos de
Inqurito Policial, sob pena de incorrer no crime de Abuso de
Autoridade.
Comentrios:
A letra A fala sobre as caractersticas do IP, so elas:
1 Discricionariedade;
2 Escrito;
3 Sigiloso;( no pblico - publicidade)
4 Oficialidade;
5 Oficiosidade;
6 Indisponibilidade;

Pgina 11

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


7 Inquisitivo; (no h ampla defesa)
8 Autoritariedade; e
9 Dispensabilidade.
No h no IP ampla defesa nem publicidade. O
primeiro no existe porque no h partes, apenas uma
autoridade investigando. O segundo h sigilo para, alm de
necessrio ao xito das investigaes, evita-se o desgaste
daquele que supostamente inocente.
Na letra B diz que no cabe recurso... Cabe sim!!!
Caber recurso ao Chefe de Polcia (art. 5, 2).
A portaria no a nica forma de se instaurar o IP
como assevera a assertiva C. So elas:
a) Nos crimes de ao penal pblica incondicionada:
I) portaria da autoridade policial;
II) ofcio requisitrio do Promotor de Justia;
III) ofcio requisitrio do Juiz de Direito;
IV) requerimento da vtima ou de seu representante legal; ou
V) auto de priso em flagrante.
b) Nos crimes de ao penal pblica condicionada
representao:
I) representao da vtima ou de seu representante legal
(quando dirigida autoridade policial);
II) ofcio requisitrio do Juiz ou do rgo do MP, acompanhado
da representao (quando dirigida
a eles); ou
III) auto de priso em flagrante (acompanhado da
representao da vtima ou de seu representante
legal).
c) Nos crimes de ao penal privada:
I) requerimento da vtima ou de seu representante legal; ou
II) auto de priso em flagrante (acompanhado do
requerimento da vtima ou de seu representante
legal).
A letra D trs a resposta certa! Nos casos de ao
penal privada, o inqurito no poder ser iniciado sem o
requerimento de quem tem qualidade para tanto. Nesses
casos, a autoridade policial s poder instaurar o inqurito se
o ofendido assim o requerer. Sendo esse incapaz, o pedido
dever ser feito pelo representante legal.

Comentrios
O Poder Disciplinar tem uma ligao com o Poder
Hierrquico, pois, manifesta o poder-dever da Administrao
de punir internamente seus servidores e pessoas estranhas ao
quadro, porm, estas possuem algum vnculo com a
Administrao, como, por exemplo, um contrato de compra e
venda.
O Poder Hierrquico a existncia na Administrao
Pblica de degraus de subordinao. O servidor tem o dever de
acatar ordens de seus superiores, quando no
manifestadamente ilegais. (ler sobre Avocao e Delegao).
O Poder Regulamentar, apesar de a doutrina no ser
uniforme em relao a sua definio, a competncia que tem
o Poder Executivo de editar decretos e regulamentos com
dirigindo fiel execuo da lei. (ler sobre Decretos de
Execuo, Decretos Autnomos e Regulamento Autorizado).
O Poder de Polcia a capacidade que tem a
Administrao de limitar poder individual em benefcio da
coletividade ou, at mesmo, do Estado. So atributos do Poder
de Polcia: Discricionariedade, Auto-executoriedade e
Coercibilidade.
Gabarito: B
Questo 48.
O ato administrativo, segundo a maioria da doutrina, possui
cinco elementos que precisam ser respeitados para que o ato
seja considerado vlido. Supondo que o administrador
pblico, ao praticar um ato administrativo, o faz quando no
tinha a atribuio legal para faz-lo. Diante deste caso, o
elemento do ato administrativo que est
eivado de vcio :
A) forma.
B) competncia.
C) motivo.
D) objeto.
E) finalidade.
Comentrios

Gabarito: D
Questo 47.
Os poderes administrativos podem ser caracterizados como o
conjunto de prerrogativas de direito pblico que a ordem
jurdica confere aos seus agentes para o fim de permitir que o
Estado alcance seus fins. A Administrao Pblica, ao apurar
infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e
demais pessoas com as quais ela mantm um contrato, est
exercendo, precipuamente, um dos poderes administrativos.
O poder administrativo acima descrito :
A) regulamentar
B) disciplinar.
C) hierrquico.
D) de Polcia.
E) normativo.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Vamos ao conceito dos elementos ou requisitos do


ato administrativo.
1 - Competncia: poder legalmente atribudo a um agente
pblico para que possa exercer as pertinncias de seu cargo.
(dica: estudar o fenmeno da Delegao e Avocao!).
2 - Finalidade: nada mais que o fim aspirado por qualquer
ato administrativo, qual seja, o interesse pblico. (dica:
estudar funcionrio de fato e abuso de poder!).
3 - Motivo: tambm chamado de causa a situao de fato e
de direito que autoriza ou determina a realizao do ato
administrativo. Um exemplo clssico a concesso de licena
paternidade, onde o nascimento do filho o motivo. (ver
diferena entre motivo e motivao, teoria dos motivos
determinantes).

Pgina 12

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


4 - Objeto: a alterao do mundo jurdico. Por exemplo, em
um ato de exonerao de um servidor pblico, o objeto ser a
prpria exonerao (ver mrito administrativo = binmio
motivo-objeto).
5 - Forma: a roupagem que exterioriza o ato administrativo.
Se a lei expressamente exigir determinada forma, essa forma
vinculada, ou seja, no pode a Administrao utilizar outro
meio de exteriorizar sua vontade.
Obs.: Por favor, senhores, no confundir ELEMENTOS com
ATRIBUTOS! A banca gosta de confundir os candidatos neste
ponto.
So Atributos (qualidades dos ato administrativos):
PATI = Presuno de legitimidade, Auto-executoriedade,
Tipicidade e Imperatividade.
Nesse diapaso, conclumos que a resposta a letra
B, pois, o administrador praticou ato que a lei no trazia como
sua atribuio, havendo vcio de competncia.
Gabarito: B
Questo 49.
O Estado, para a consecuo de seus fins, utiliza-se dos seus
agentes, sendo estes o elemento fsico e volitivo atravs do
qual atua no mundo jurdico. Para isso, o ordenamento
jurdico confere aos agentes pblicos certas prerrogativas
quando no exerccio de sua funo, como tambm elenca
algumas restries aos exercentes dos cargos pblicos, bem
como prev rigorosamente sua forma de ingresso no servio
pblico. Dentre as assertivas abaixo, assinale aquela que est
em consonncia com o regime constitucional dos agentes
pblicos.
A) Com a supervenincia da EC 19/98, que implantou a
reforma administrativa do Estado, foi abolido o regime
jurdico nico, anteriormente previsto no Art. 39 da
Constituio Federal de 1988, permitindo que, atualmente,
um ente federativo contrate para integrar seus quadros,
grupos de servidores estatutrios e grupos de servidores sob o
regime celetista, desde que, claro, seja a organizao
funcional estabelecida em lei.
B) Candidato aprovado dentro do nmero de vagas, no tem
direito adquirido contratao pela administrao, eis que se
trata de mera expectativa de direito, sendo a contratao
submetida a critrios de convenincia e oportunidade,
segundo a mxima da supremacia do interesse pblico.
C) A norma constitucional vigente probe o tratamento
normativo discriminatrio em razo da idade, porm, segundo
o Supremo Tribunal Federal, permitida a limitao de idade
em concurso pblico, nas hipteses em que essa limitao
puder ser justificada em virtude da natureza das atribuies
do cargo a ser preenchido.
D) Em matria de acumulao remunerada de cargos pblicos,
admite-se a acumulao de um cargo de policial com outro
tcnico ou cientfico.
E) Servidor celetista, se admitido mediante concurso pblico,
adquire estabilidade aps trs anos de exerccio.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Comentrios:
A Alternativa A comete um erro ao afirma que a
Emenda 19/98 aboliu o Regime Jurdico nico. Pois, tal
emenda apenas fez com que deixasse de ser obrigatrio o
Regime Jurdico nico, podendo o Estado adotar tanto este
como o Regime Celetista.
A assertiva B o candidato aprovado dentro do
nmero de vagas no tem direito lquido e certo
contratao. Contudo, a Smula n 15 do STF assevera que o
desrespeito, na nomeao, ordem de classificao, faz surgir
ao candidato o direito subjetivo de serem nomeados.
A assertiva C a resposta certa. exatamente o
entendimento do STF. Dispensa comentrios.
A assertiva D est errada. O mister funcional do
policial militar exige, por fora de lei, dedicao integral,
inviabilizando assim o exerccio de qualquer outro cargo
pblico.
A alternativa E est errada, pois, mesmo sendo
admitido por concurso pblico, o regime celetista no traz a
benesse da estabilidade.
Gabarito: C
Questo 50.
Analise as assertivas abaixo, assinalando aquela que est em
consonncia com as normas de direito administrativo
consagrada na Constituio da Repblica Federativa do Brasil
de 1988.
A) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder
Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo
B) proibida a contratao temporria mesmo que para
atender a necessidade excepcional de interesse pblico.
C) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos,
prorrogvel por igual perodo.
D) proibido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical.
E) A lei no precisa reservar percentual dos cargos e empregos
pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir
os critrios de sua admisso.
Comentrios:
Questo que requer apenas o conhecimento do texto da lei
da CF.
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:
...
XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder
Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo;
...
Portanto, a resposta a letra A.
Gabarito: A

Pgina 13

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


PROVA DA POLCIA CIVIL PARTE SEM COMENTRIO
CONHECIMENTOS BSICOS
www.osconcurseirosderondonia.com.br

PORTUGUS
Leia o texto abaixo e responda s questes propostas.
Apesar de todos os avanos ocorridos no estado de direito, o
crescimento da violncia e da criminalidade, ao lado do
agravamento das j graves violaes de direitos humanos no
ano de 1994, conduziu as autoridades a uma militarizao
crescente do enfrentamento da violncia. Os resultados
bastante limitados, para dizer o mnimo, atingidos pela
ocupao militar da cidade do Rio de Janeiro mostram
claramente a ineficincia dessa abordagem. O equvoco no
apenas logstico, mas reside na concepo mesma da
abordagem militarizada. O esteretipo das sociedades
modernas, em especial as cidades, como o lugar da violncia
faz crer que a violncia urbana tenha aumentado de forma
ininterrupta desde a formao das grandes cidades, mas isso
no corresponde realidade. Na realidade, o crescente
monoplio da violncia fsica e o autocontrole que os
habitantes da cidade progressivamente se impuseram levaram
a uma crescente pacificao do espao urbano. Se os nveis
de criminalidade forem tomados como um indicador de
violncia, fica claro que esta declinou desde meados do sculo
XIX at meados do sculo XX: somente por volta dos anos
1960 a violncia e o crime comeam a aumentar, tornando-se
o crime mais violento depois dos anos 1980. Apesar da
violncia, do crime, das graves violaes de direitos humanos,
no est em curso no Brasil uma guerra civil que exige uma
crescente militarizao, com a interveno das foras armadas
como ocorreu na cidade do Rio de Janeiro. A noo de
guerra equivocada por que os conflitos ocorrem no interior
da sociedade, onde seus membros e grupos sociais
especialmente em sociedades com m distribuio de renda
jamais cessam de viver em situaes antagnicas. a
democracia que permite sociedade conviver com o conflito,
graas ao respeito das regras do jogo definidas pela
constitucionalidade e dos direitos humanos, tanto direitos
civis e polticos como sociais e econmicos: o enfrentamento
militarizado do crime organizado no compatvel com a
organizao democrtica da sociedade. Nenhuma pacificao
na sociedade completa. A matana pela polcia, a violncia
do crime, as chacinas, os arrastes, a guerra do trfico no so
episdios de uma guerra civil nem retorno ao estado de
natureza. So consequncias de conflitos e polticas de Estado
permanentemente reproduzidas pelas relaes de poder
numa sociedade autoritria ao extremo, por meio das
instituies e das desigualdades sociais. (...) Essa crtica s
operaes militares e ao equvoco, a nosso ver, do governo
federal e do governo do estado do Rio de Janeiro em
prolongar, com pequenas modificaes, um convnio de
duvidosa legitimidade constitucional no visa pregar a inao
do governo federal, ou at mesmo das foras armadas.
intolervel para o estado de direito e para a forma
democrtica de governo que largas pores do territrio
nacional estejam controladas pelo crime organizado como em

www.osconcurseirosderondonia.com.br

vrias favelas e bairros ou nas fronteiras dos estados. Mas


inaceitvel, na perspectiva de uma poltica de segurana sob a
democracia, uma delegao do governo civil s foras
armadas para um enfrentamento do crime que tem contornos
das antigas operaes antiguerrilhas. De alguma forma essa
interveno militar velada no estado do Rio de Janeiro confere
novas formas inquietantes da militarizao das questes civis
da segurana pblica, agravando a continuidade da influncia
das foras armadas j presente na manuteno do
policiamento ostensivo por foras com estatuto de
subsidirias s foras armadas e pelo foro especial das justias
militares estaduais. Ora, a formalidade estrita da democracia
requer que o governo civil exera a plenitude de seu poder na
definio e no exerccio da poltica de segurana.
In: DIMENSTEIN, Gilberto. Democracia em pedaos direitos
humanos no Brasil. So Paulo: Companhia das Letras, 1996. p.
31-34.
Questo 01
Pela compreenso geral do texto, pode-se dizer que ele possui
como objetivo:
A) criticar as operaes militares no combate violncia.
B) justificar a militarizao no enfrentamento da violncia.
C) conclamar a populao para a luta contra os equvocos do
governo.
D) posicionar-se a favor de uma pacificao incompleta.
E) pregar a falta de ao do governo federal diante dos
conflitos.
Questo 02
De acordo com o texto, a ineficincia da militarizao no
combate violncia ocorre porque:
A) foram obtidos resultados bastante limitados na cidade do
Rio de Janeiro.
B) existe um crescente monoplio da violncia fsica e
autocontrole por parte da populao.
C) no h no Brasil uma guerra civil que justifique a
militarizao para enfrentar a violncia.
D) h um esteretipo de sociedade moderna, em que a
violncia urbana aumenta de forma ininterrupta.
E) houve aumento evidente da violncia e do crime desde os
anos de 1960 at depois dos anos 1980.
Questo 03
Assinale a alternativa que indique as expectativas do autor
para a democracia.
A) Convivncia da populao com o conflito.
B) Inao do governo federal.
C) Controle do territrio nacional pelo crime organizado.
D) Enfrentamento do crime com operaes antiguerrilhas.
E) Definio da poltica de segurana pelo governo civil.

Pgina 14

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Questo 04
...no est em curso no Brasil uma guerra civil que exige
uma crescente militarizao... Ajustificativa para o uso de
aspas na expresso sublinhada a de que ela:
A) recebe, dessa forma, menor fora expressiva.
B) est empregada fora de seu sentido habitual.
C) apresenta, assim, acentuado seu valor significativo.
D) utilizada para realar ironicamente uma expresso.
E) indica a falta de hbito do autor ao utiliz-la.
Questo 05
NO foi um motivo que levou as autoridades a optarem pela
militarizao:
A) organizao do trfico.
B) crescimento da violncia.
C) violao dos direitos humanos.
D) crescimento da criminalidade.
E) avanos no estado de direito.
Questo 06
Assinale a alternativa que apresenta ERRO de concordncia
nominal.
A) Desconfiados, a populao e o policial no confiam
maisumno outro.
B) Oautor estuda as polcias europeia e sul-americana.
C) Os policiais mesmos vieram pedir desculpas populao.
D) Governador e populao mantiveram-se caladas.
E) Asociedade prpria comea a lutar contra a violncia.
Questo 07
No trecho Essa crtica s operaes militares e ao
equvoco..., a crase foi empregada adequadamente.
Assinale a alternativa em que o uso do sinal indicativo de
crase tambm est correto.
A) Os problemas da populao parecem no interessar
ningum.
B) Assiste populao o direito de cobrar a pacificao.
C) Oconflito leva a sociedade uma situao insustentvel.
D) Apolcia deve atuar junto umgoverno competente.
E) Apopulao comea entender os conflitos sociais.
Questo 08
Assinale a alternativa em que a alterao dos conectivos altera
o sentido original da frase.
A) O equvoco no apenas logstico, mas reside na
concepo mesma da abordagem militarizada. / O equvoco
no s logstico, como tambm reside na concepo mesma
da abordagem militarizada.
B) Se os nveis de criminalidade forem tomados como um
indicador de violncia... / Caso os nveis de criminalidade
forem tomados comoumindicador de violncia.
C) A noo de guerra equivocada porque os conflitos
ocorrem no interior da sociedade... /Anoo de guerra
equivocada por isso os conflitos ocorrem no interior da
sociedade.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

D) ... os arrastes, a guerra do trfico no so episdios de


uma guerra civil nem retorno ao estado da natureza. / ...os
arrastes, a guerra do trfico no so tanto episdios de uma
guerra civil como retorno ao estado da natureza.
E) Mas inaceitvel, na perspectiva de uma poltica de
segurana sob a democracia... / No obstante inaceitvel,
na perspectiva de uma poltica de segurana sob a
democracia.
Questo 09
O esteretipo das sociedades modernas, em especial as
cidades.... Neste trecho, a palavra destacada est grafada
corretamente. Assinale a alternativa em que a palavra
sublinhada tambm foi grafada de forma correta.
A) A estoro no pode fazer parte da realidade do policial.
B) Oautor espontneo ao criticar a militarizao.
C) A espedio dos militares no era necessria.
D) Otexto esprime opinies sobreumtema delicado.
E) A polcia imprime esforos estenuantes no combate ao
crime.
Questo 10
...o crescente monoplio da violncia fsica e o autocontrole
que os habitantes da cidade progressivamente
se impuseram... Assinale a alternativa que NO apresenta
correo em relao norma culta devido ao erro no emprego
da preposio.
A) ...o crescente monoplio da violncia fsica e o
Autocontrole contra que os habitantes da cidade
progressivamente investiram...
B) ...o crescente monoplio da violncia fsica e o
Autocontrole a que os habitantes da cidade progressivamente
atenderam...
C) ...o crescente monoplio da violncia fsica e o
Autocontrole por que os habitantes da cidade
progressivamente se interessaram...
D) ...o crescente monoplio da violncia fsica e o
autocontrole a que os habitantes da cidade progressivamente
preferiram...
E) ...o crescente monoplio da violncia fsica e o
autocontrole para que os habitantes da cidade
progressivamente necessitaram...

Pgina 15

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL

ATUALIDADES
Questo 11
O mundo parou por 58 minutos, entre 12h27 e 13h25,
horrio de Braslia no sbado passado, 31 de janeiro. Nada a
ver com a crise econmica mundial. O planeta ficou em
suspenso porque o Google saiu do ar. Ao tentar acessar o
mais popular servidor de buscas, internautas de todos os
cantos, do Brasil Indonsia, da Inglaterra Austrlia,
depararam com a seguinte mensagem: 'Este site pode
danificar o seu computador'.
Tomando como base o fato veiculado no texto e percebendo o
contexto atual em nossa sociedade, indique a afirmativa
correta.
A) Percebe-se hoje em dia em nossa sociedade uma crescente
importncia da tecnologia em nosso dia a dia
que, nem por isso, nos torna dependentesemexcesso.
B) Uma das principais caractersticas de nossa sociedade psmoderna a contnua independncia de tecnologias que nos
controlam e limitam.
C) A principal vantagem de tecnologias como a Internet a
impossibilidade de seu controle pelos governos,
proporcionando, assim, um espao democrtico de debates.
D) Com o advento da revoluo tecnolgica, a informtica
democratizou-se de tal modo que forou uma contnua
dependncia de novas tecnologias que so exigidas.
E) A enorme importncia do Google baseia-se no conceito de
monocultura que fundamentado quando uma tecnologia
torna-se dominante na sua rea de atuao.
Questo 12
uma surpresa e um alvio, (...): de acordo com o mais
recente levantamento internacional feito na rea, com dados
de 2006, o Brasil o segundo pas, em todo o mundo, que
mais investe dinheiro pblico em educao, como
porcentagem sobre o total dos gastos do governo. Fica atrs
apenas do Mxico e, entre os pases que ocupam os
primeiros quinze lugares da lista, foi o que mais aumentou o
seu investimento no setor de 2000 a 2006. Considerando o
texto acima como reflexo inicial para pensarmos, o motivo
do impasse educacional em nosso pas atualmente, podemos
afirmar que:
A) o sistema educacional como um todo est estruturado de
forma a atender apenas aos interesses de professores e
funcionrios, principalmente nas universidades.
B) a resoluo do problema passa por uma conjuno de
fatores sociais, pedaggicos e econmicos que facilmente
resolvido apenas com recursos financeiros.
C) a resoluo do problema educacional passa por uma
contnua avaliao dos agentes pedaggicos (professores,
alunos, funcionrios, etc) e dos resultados alcanados.
D) em virtude de nossa especificidade e o tamanho de nosso
pas, o volume de recursos financeiros deveria estar
muito acima do que est sendo direcionado atualmente.
E) os nveis de aproveitamento em Matemtica e Cincias e
outras disciplinas-chave para a capacitao tecnolgica esto
entre os melhores do mundo.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Questo 13
Leia os textos a seguir e analise-os criticamente.
Segundo a polcia e a magistratura, os ativistas dos grupos
neofascistas na Itlia so quase 60 mil. Muitos deles so
ligados s organizaes da torcida violenta de futebol, alguns
so engajados nos grupos dos patrulheiros das cidades
recentemente legalizados, mas todos mancomunados no dio
racista a imigrantes, ciganos e homossexuais. No pas que
inventou o fascismo e que sempre manteve apesar da
derrota na Segunda Guerra Mundial um consistente ncleo
saudosista e colecionador de brindes de Benito Mussolini, a
volta dos seguidores do Duce assusta tanto quanto o retorno
dos nazistas na Alemanha. Mesmo porque, no caso da Itlia,
alguns dos lderes da extrema-direita conquistaram cadeiras
no Parlamento.
A BBC fez histria de forma polmica ontem noite ao
receber pela primeira vez em seus debates de um dos
principais programas polticos de TV do horrio nobre, o
'Question Time', o lder da principal legenda de extremadireita
no Reino Unido. Durante cerca de uma hora, o chefe do
Partido Nacional Britnico (BNP), Nick Griffin, cuja legenda
tem como propostas a purificao racial do pas e a
deportao forada de imigrantes, participou do programa.
Considerando os textos acima, marque a opo que melhor
contextualiza a atual situao europeia.
A) A retomada das ideologias de nazistas e fascistas pode ser
entendida como uma reao europeia queda do
Muro de Berlim, e difuso das ideias socialistas.
B) O principal facilitador do surgimento das idias fascistas na
Itlia, pode ser identificado como o apoio por parte do
Governo Berlusconi.
C) Os governos democrticos europeus possuem condies
plenas de combater e controlar o ressurgimento das
ideologias fascistas e nazistas.
D) A xenofobia contra os imigrantes que afeta quase a maioria
dos pases europeus pode ser considerada um
dos pilares sobre o qual as ideologias totalitrias se erguem.
E) certo interpretar que a situao econmica dos pases
europeus fator determinante para que as ideologias
totalitrias recebam apoio das classes mdias.
Questo 14
Leia criticamente os textos a seguir:
Na segunda-feira, 2, o governo dos Estados Unidos anunciou
a injeo de outros US$ 30 bilhes na Seguradora
AIG (American International Group), depois dela divulgar
prejuzo de US$ 99,3 bilhes em 2008. Foi o quarto socorro
em seis meses somado aos US$ 150 bilhes entregues desde
o ano passado, a ajuda j totaliza US$ 180 bilhes. 'A AIG
uma empresa complicada e obscura', admite Edward Liddy,
que chegou presidncia da seguradora em setembro,
quando o governo americano assumiu 80% do controle da
empresa para evitar um pedido de concordata. No fim do
ano passado, os investidores estrangeiros haviam retirado
maciamente os recursos que tinham aplicado no Brasil. Eles
precisavam de seus dlares para cobrir perdas em seu pas de
origem, sobretudo nos Estados Unidos e na Europa, e tambm

Pgina 16

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


temiam que o Brasil pudesse ser atingido mais intensamente
pela crise internacional. Passado o pnico, os dlares
comearam a retornar. A principal fonte de
capital tem sido os investimentos diretos, aqueles aplicados
na expanso de fbricas e na compra de empresas um
termmetro do otimismo dos estrangeiros em relao s
expectativas do pas.
Em ambos os textos, podemos perceber dois momentos
pontuais da crise mundial que se estabeleceu a partir de 2007.
Baseando-se neles e nos seus conhecimentos sobre o assunto,
marque a opo correta.
A) A crise econmica mundial comeou devido
inadimplncia dos pases emergentes que no conseguiram
honrar suas dvidas junto s grandes instituies financeiras.
B) O intervencionismo norte-americano para salvar as
montadoras e as instituies financeiras seguiu uma
agenda tipicamente neoliberal.
C) No caso do Brasil, o governo atuou rapidamente,
estimulando o consumo, com a reduo de impostos dos
automveis, dos materiais de construo e eletrodomsticos.
D) O governo norte-americano proporcionou vultosos
emprstimos para ajudar as empresas norte-americanas,
no controlando ou regulando essa ajuda.
E) O setor habitacional norte-americano no sofreu injeo de
recursos pblicos, pois havia um receio de que mais recursos
ainda fossem poucos para segurar a crise.
Questo 15
Observe a charge e analise, criticamente, o texto que se
segue.

ocorrendo, objetivando dar questo uma maior importncia


e uma resoluo mais efetiva.
Baseando-se nesse contexto, e nos seus conhecimentos sobre
o tema, podemos afirmar que:
A) a Conferncia de Bali, ocorrida em 2007, procurou reforar
a adoo do Protocolo de Kyoto, que foi discutido
e negociadoem1997.
B) em dezembro de 2010, dever acontecer na cidade de
Copenhague, uma conferncia da ONU sobre a mudana do
clima, referente reduo das emisses de CO .
C) a ECO-92, no Rio de Janeiro, foi realizada exclusivamente
para debater e criar uma agenda que reduzisse as emisses
deCO pelos pases.
D) a nica nao participante a no assinar o Protocolo de
Kyoto foi os EUA, na administrao de George W. Bush,
alegando que prejudicaria a economia norte-americana.
E) a Conferncia de Joanesburgo, realizada em 2002, dez anos
aps a ECO-92, serviu como reviso do acordado
em1992, e resultouemavanos considerveis.

CONHECIMENTO REGIONAL
Questo 16
O conceito de hierarquia urbana est baseado na noo de
rede urbana, um conjunto integrado de cidades que
estabelecem relaes econmicas, sociais e polticas entre si,
havendo uma hierarquizao devido o grau de influncia
(maior ou menor) que essas cidades possuem dentro desta
rede urbana. Tal grau de influncia se deve, entre outros
fatores, aos servios prestados e sua capacidade industrial.
Com isso, Porto Velho e Ji-Paran, possuem, respectivamente,
dentro do modelo de hierarquia baseado na indstria, a
seguinte hierarquizao:
A) centro regional e centro sub-regional.
B) metrpole regional e cidade global.
C) centro regional e metrpole global.
D) centro sub-regional e metrpole regional.
E) metrpole regional e centro regional.
Questo 17
A Chapada dos Parecis se destaca no relevo do territrio de
Rondnia, sendo classificada por Jurandir Ross, como:
A) UmCinturo Orognico.
B) Bacia Sedimentar.
C) Intruses e coberturas residuais de plataforma.
D) Ncleo CristalinoArqueado.
E) Depresso relativa.

Atualmente, uma das maiores preocupaes dos governos e


da sociedade mundial deveria ser a questo do aquecimento
global, com o crescente aumento da temperatura mdia em
nosso planeta. Diversos rgos e sociedades cientficas, assim
como ONGs e at filmes como: Um dia depois do amanh e
Uma verdade inconveniente, abordam pontualmente a
questo. No entanto, desde os anos 70, quando aconteceu a
Conferncia de Estocolmo, outras conferncias mundiais vm

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Questo 18
Tradicionalmente, o extrativismo sempre foi a atividade
econmica de maior destaque em Rondnia. A procura por
produtos da floresta marcou o incio da ocupao nessa
regio. A extrao do ltex se iniciou em meados do sculo
XIX, sendo a seringueira, alvo dos exploradores. A produo
do ltex serviu para:
A) obedecer s necessidades dos mercados internacionais,
devido a crescente indstria de pneus e automveis

Pgina 17

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


norte-americana e europeia.
B) suprir as necessidades da produo nacional de borracha,
devido ao boom industrial brasileiro deste
perodo, baseado na Segunda Revoluo Industrial.
C) quebrar com a concorrncia de pases, como a Malsia, na
produo de ltex para toda a sia.
D) suprir a demanda do mercado internacional, com vistas
produo de bens de primeira necessidade, baseados na
produo tradicional.
E) acabar com a situao de dependncia nacional frente a
grande importao de borracha feita pelo Brasil neste
perodo.
Questo 19
Observe os mapas a seguir.

A dinmica das massas de ar um dos fatores que explica a


caracterizao climtica de uma rea. A leitura e a
interpretao dos mapas indicam que o clima do territrio de
Rondnia influenciado pela atuao da massa:
A) Equatorial Continental durante todo o ano.
B) Tropical Atlntica no vero e Polar Atlntica durante o
inverno.
C) Equatorial Continental no vero e Equatorial atlntica
durante o inverno.
D) Equatorial Continental durante o vero e Polar Atlntica
durante o inverno.
E) Tropical Atlntica no vero e Equatorial Continental no
inverno.
Questo 20
Considerada uma das principais estradas do centro-norte do
pas, a rodovia BR-364, liga Mato Grosso ao Acre, passando
por Rondnia. Antes da construo dessa estrada, s se
chegava a Porto Velho pela ferrovia Estrada de Ferro MadeiraMamor. O transporte rodovirio era inexistente. A principal
vocao da rodovia o escoamento de soja. Cerca de 400
caminhes com gro atravessam Rondnia rumo ao porto de
Porto Velho, onde a soja levada para Itacoatiara e,
emseguida, embarcada para Europa e sia. Para que hoje
tenhamos esse corredor de escoamento de produo,
milhares de quilmetros de estradas adentraram a mata dessa
regio, retirando do isolamento muitos lugares.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Assinale a alternativa que apresenta as dificuldades


enfrentadas para a construo dessa malha rodoviria,
principalmenteemRondnia.
A) A existncia de terras indgenas demarcadas alm de
grandes extenses de terras cultivadas.
B) A derrubada da floresta e a dificuldade na construo de
numerosas pontes sobre rios e igaraps.
C) A intransitabilidade, em determinados trechos, devido a
existncia de grupos indgenas.
D) Afalta de mo de obra nessa regio, o que ocasionou um
atraso nas obras.
E) Os solos frgeis e o clima seco, culminando na dificuldade
de transporte dos trabalhadores at o canteiro de obras.
Questo 21
A Amaznia Continental por sua especificidade, apresenta
uma rea de interesse e importncia mundial que
abrange territrios como: Brasil, Guiana Francesa, Suriname,
Guiana, Venezuela, Colmbia, Equador, Peru e Bolvia. No
Brasil, encontra-se em 69% de sua rea, a qual demarcada
como Amaznia Legal, compreendendo vrios estados
brasileiros (dentre eles o Estado de Rondnia). Em relao a
sua importncia mundial, a regio tem sido alvo de interesses
internacionais.
Comrelao Amaznia, podemos afirmar que:
A) j existe uma presena militar externa na Amaznia
Continental, pelo Plano Colmbia, permitindo aos EUA o
fornecimento de pessoal e material blico para o combate ao
narcotrfico e guerrilha.
B) o Brasil tem todos os direitos sobre os medicamentos
produzidos com a flora e a fauna brasileira, no permitindo
que o conhecimento cientfico gerado sobre a floresta seja
transferido para outros pases.
C) o interesse internacional cada vez maior pela Amaznia, fez
com que o governo brasileiro tomasse medidas
drsticas que resolvessem de vez os problemas ambientais da
regio, como a explorao racional dos recursos naturais.
D) o governo brasileiro por saber da importncia estratgica
dos nossos minerais, estatizou na dcada de 80 todas as
mineradoras da regio, impossibilitando assim que instituies
internacionais explorassem nossos minerais.
E) o interesse internacional pela Amaznia, no est ligado
questo da gua, por que a bacia hidrogrfica da regio
extremamente insignificante.
Questo 22
Rondnia polariza a ateno de interesses nacionais e
estrangeiros. Isso se demvirtude da(o):
A) ocorrncia de gigantescas jazidas minerais que permitem
investimentos no campo da siderurgia.
B) instalao de modernos laboratrios cientficos em Cacoal,
com objetivo de planejar uma rpida industrializao para o
Estado de Rondnia.
C) esforo do governo brasileiro em instalar e desenvolver
universidades pblicas, incentivando o desenvolvimento da
regio.

Pgina 18

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


D) grande quantidade de Cassiterita, ouro, madeira, etc,
encontradas na regio.
E) cultura regional, herana dos indgenas da regio, que
sempre foram respeitados e valorizados em suas
individualidades.
Questo 23
Os graves problemas ambientais de Rondnia resultam
emconsequncias sociais relevantes, como:
A) a contaminao dos rios por esgoto in natura devido ao
grande processo de urbanizao em todo territrio,
principalmente prximo ao rio So Miguel.
B) a extrao de petrleo, que implica na expulso dos
trabalhadores do campo.
C) o desmatamento, que provoca a retirada de garimpeiros.
D) o extrativismo vegetal, que dispensa a agricultura familiar.
E) a explorao mineral, que gera conflitos com povos
indgenas.
Questo 24
Por sua heterogeneidade fisionmica, a floresta tropical super
mida de Rondnia costuma ser dividida em trs grandes
estratos florestais: mata de terra firme, mata do igap e a
mata de vrzea. Podemos caracterizar cada uma delas,
respectivamente, como parte da floresta:
A) que se localiza em terrenos mais elevados, que no so
atingidos pelas inundaes dos rios - que se localiza em
terrenos baixos, ocupando o solo permanentemente inundado
ou alagado - sujeita a inundaes peridicas.
B) sujeita a inundaes nos perodos de cheias dos rios inundada permanentemente - com altitudes acima do
nvel mximo das guas dos riosemperodos de chuva.
C) que ocupa terrenos baixos, sendo permanentemente
inundado - sujeita a inundaes nos perodos de vazante
- onde ocorrem inundaes frequentes.
D) onde ocorrem inundaes frequentes, onde os terrenos so
muito baixos - provocando inundao permanente onde as guas dos rios nunca alcanam.
E) permanentemente inundada - sujeita a inundaes
peridicas - que no so atingidas pelas inundaes.
Questo 25
Observe
o

texto

mapa

www.osconcurseirosderondonia.com.br

apresentados.

Em 2006 o IBAMArecebeu o estudo de Impacto Ambiental do


megaprojeto das usinas hidreltricas do Rio Madeira [...],
sendo ele um dos maiores corredores de biodiversidade da
Amaznia, a exigncia na poca desse processo para
realizao das obras, visava principalmente identificar e
avaliar todos os efeitos fsicos, ecolgicos, socioeconmicos e
culturais do empreendimento.
Considerando as informaes do texto e a localizao das
obras, um dos impactos socioambientais que poderia ocorrer
na regio seria:
A) a inundao de grandes reas de agricultura de soja e
laranja, tpicas de exportao.
B) o aumento do volume de cardumes no baixo curso dos rios
Mamor e Madeira.
C) a reduo da fauna e da flora pela inundao de grandes
reas de florestas.
D) a modificao climtica, na regio, com menor grau de
evaporao no limite das represas.
E) o deslocamento de milhes de pessoas que residem s
margens dos rios Madeira e Mamor.

NOES DE INFORMTICA
Questo 26
Considere que ao criar uma planilha eletrnica no Microsoft
Excel, o usurio necessite inserir, com frequncia, sequencias
extensas de caracteres de texto em clulas. Qual o recurso do
Excel que pode tornar essa tarefa mais eficiente?
A) Macro.
B) Autocorreo.
C) Preenchimento automtico.
D) Formatao condicional.
E) Colaborao online.
Questo 27
Voc sempre deve tratar os arquivos baixados da Internet com
cuidado, dependendo muito do que voc sabe sobre o
arquivo, sua origem e seu contedo. Qual alternativa NO
representa uma boa prtica?
A) Atentar para as mensagens de aviso do Internet Explorer
que contmumcone amarelo de cuidado.
B) Com exceo dos arquivos de imagem, msica ou texto sem
formatao, todos os demais tipos de arquivo
principalmente com extenso exe devem ser examinados
previamente comumprograma antivrus.
C)
Cancelar
downloads
de
arquivos
iniciados
automaticamente.
D) Cancelar downloads caso o editor exibido na tela no puder
ser identificado.
E) Manter programas antivrus sempre ativos e atualizados
para facilitar a deteco de vrus durante o processo de
download de um arquivo.

Pgina 19

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL


Questo 28
Dependendo do status de sua conexo de rede local, a
aparncia do cone na pasta Conexes de rede alterada ou
um cone separado exibido na rea de notificao. Em qual
situao, NO ser exibido nenhum cone de conexo de rede
local na pasta Conexes de rede?
A) Se um adaptador de rede no for detectado pelo
computador.
B) Se a mdia estiver desconectada.
C) Se o driver estiver desativado.
D) Se a conexo da rede local estiver ativa.
E) Se o driver estiver ativado.
Questo 29
29. Qual a opo da barra de tarefas que exibe a hora e que,
alm de conter atalhos que forneam acesso rpido a
programas, como controle de volume e opes de energia,
exibe atalhos temporrios que fornecem informaes sobre o
status de determinadas atividades, como o envio de um
documento para a impressora?
A) Iniciar.
B) Barra Inicializao rpida.
C) Gerenciador deTarefas.
D) Painel de Controle.
E) rea de Notificao.
Questo 30
30. No Microsoft Office Word, possvel especificar as
configuraes de quebra de linha e pgina. Sobre esse
recurso, qual a opo de configurao na tela de formatao
de pargrafos que evita que a ltima linha do pargrafo do
documento seja impressa sozinha no incio de uma pgina ou
que a primeira linha do pargrafo seja impressa sozinha no
final de uma pgina?
A) Manter com o prximo.
B) Manter linhas juntas.
C) Controle de linhas rfs/vivas.
D) Quebrar pgina antes.
E) Suprimir nmeros de linha.

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Pgina 20

PROVA COMENTADA DA POLCIA CIVIL

GABARITO
PROVA
AGENTE DE POLCIA DE POLCIA

LNGUA PORTUGUESA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C E C E D B C B E
ATUIALIDADES
11
E

12
C

13
D

14
C

15
D

CONHECIMENTO REGIONAL
16
A

17
C

18
A

19
D

20
B

21
A

22
D

23
E

24
A

25
C

O meu Deus, segundo as suas riquezas, suprir todas as


vossas necessidades em glria, por Cristo Jesus.
Filipenses 4:19

INEVITVEL!
WWW.OSCONCURSEIROSDERONDONIA.COM.BR

www.osconcurseirosderondonia.com.br

Pgina 21