Você está na página 1de 25

QUESTES DE CONCURSOS LEI 8112/90.

01. (CESPE/STM/An.Jud./2011) Um servidor pblico


federal que, por meio de concurso pblico,
ingressar como enfermeiro em um hospital federal
e, aps quatro anos, concluir o curso de medicina
poder ser promovido ao cargo de mdico.
02. (CESPE/STM/An.Jud./2011) Ao se aposentar, o
servidor pblico que receba vale-alimentao deve
receber o valor equivalente a esse benefcio
juntamente com os vencimentos.
03. CESPE/STM/An.Jud./2011) No caso de
reintegrao, o servidor deve retornar ao cargo de
origem, com o ressarcimento de todas as
vantagens a que teria direito durante o perodo de
afastamento, inclusive as promoes por
antiguidade.
04. (FCC/TRT22R/Tcn.Jud./2010) Estabelece a Lei
8.112/90, que a ao disciplinar prescrever,
quanto s infraes punidas com advertncia,
cassao de aposentadoria, suspenso e
destituio de cargo em comisso,
respectivamente, em:
a) 180 dias; 02 anos; 05 anos e 02 anos.
b) 180 dias; 05 anos; 02 anos e 05 anos.
c) 02 anos; 180 dias; 05 anos e 02 anos.
d) 02 anos; 05 anos; 180 dias e 05 anos.
e) 05 anos; 02 anos; 02 anos e 180 dias.

intermdio daquela a que estiver imediatamente


subordinado o requerente.
d) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando
cabveis, suspendem o prazo prescricional.
e) assegurado ao servidor o direito de requerer
aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou
interesse legtimo, o qual dever ser despachado
no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte
dias.
07. (FCC/TRT12R/An.Jud./2010). De acordo com a
Lei no 8.112/1990, dever do servidor pblico
a) guardar sigilo sobre assunto da repartio de
que teve cincia em razo do cargo, mesmo que
referido assunto envolva irregularidades.
b) representar contra omisso, sendo que tal
representao ser apreciada pela autoridade
contra a qual formulada, assegurando-se ao
representando ampla defesa.
c) cumprir as ordens superiores, ainda que
manifestamente ilegais.
d) atender com presteza expedio de certides
para o atendimento do interesse pblico, exceto
para esclarecimento de situao de interesse
pessoal.
e) atender com presteza ao pblico em geral,
prestando as informaes requeridas, ressalvadas
as protegidas por sigilo.

08. (TRT/6R-PE/Juiz/2010) Com base na Lei n.


8.112/90 e nos princpios e demais normas do
Direito Administrativo, assinale a alternativa
05. (TRT14R/Juiz/2008) Considerando as
CORRETA:
proposies abaixo, responda:
a) O servidor aposentado deve requer a converso
I. Trata-se de reconduo o retorno do servidor
em pecnia da licena-prmio adquirida, porm no
pblico estvel ao cargo do qual fora demitido, por gozada, no prazo de cinco anos, a contar da data
fora de deciso administrativa ou judicial, e com o da aquisio do direito licena.
ressarcimento de todas as vantagens.
b) A critrio da Administrao, podero ser
II. A Constituio Federal assegura aos servidores
concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo,
pblicos civis e militares o direito livre associao desde que no esteja em estgio probatrio,
sindical, remetendo a regulamentao do exerccio licenas para o trato de assuntos particulares pelo
do direito de greve para lei ordinria especfica.
prazo de at trs anos consecutivos, sem
III. O tempo de servio do servidor afastado para
remunerao.
exercer mandato eletivo ser contado para todos os c) Remoo o deslocamento do servidor, a pedido
efeitos legais, inclusive para promoo por
ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, desde
merecimento.
que com mudana de sede.
IV. So formas de provimento de cargo pblico:
d) possvel conceder-se licena a servidor regido
nomeao, promoo, readaptao, reverso,
pela Lei n. 8.112/9090, para acompanhar cnjuge aproveitamento, reintegrao e reconduo.
servidor pblico ou empregado de empresa pblica
a) Apenas a proposio IV verdadeira.
-, que foi deslocado para outro ponto do territrio
b) Apenas as proposies II e IV so verdadeiras.
nacional, e ali ter exerccio provisrio em rgo ou
c) Apenas a proposio III verdadeira.
entidade da Administrao Federal direta,
d) Todas as proposies so verdadeiras.
autrquica ou fundacional.
e) Todas as proposies so falsas.
e) Em todos os afastamentos de servidores, contase o tempo de servio para todos os efeitos legais.
06. (FCC/TRT12R/Tcn.Jud./2010) Sobre o direito
de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto 09. (TRT/6R-PE/Juiz/2010) Em relao licena
afirmar:
para capacitao prevista na Lei 8.112/90, assinale
a) O prazo prescricional de cinco anos, para o
a alternativa CORRETA:
exerccio do direito de requerer, s se aplica para
a) Aps o primeiro binio de efetivo exerccio, o
atos de demisso e de cassao de aposentadoria
servidor poder obter a licena para capacitao
ou disponibilidade.
pelo perodo de no mximo cinco meses.
b) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que b) Aps o primeiro trinio de efetivo exerccio, o
houver expedido o ato ou proferido a primeira
servidor poder obter a licena para capacitao
deciso, podendo ser renovado por uma nica vez. pelo perodo mximo de cinco meses.
c) O requerimento ser dirigido autoridade
c) O direito licena para capacitao receptcio,
competente para decidi-lo e encaminhado por
isto , depende apenas da manifestao da
vontade do servidor.

123

d) A licena para capacitao ser concedida pelo


perodo de at cinco meses, sem remunerao.
e) A licena para capacitao ser concedida pelo
perodo de at trs meses.

13. (CESPE/PC-RN/Del.Pol./2009) Uma empregada


da CAIXA foi transferida, de ofcio, de Braslia para
a cidade de Fortaleza/CE. O seu esposo, servidor da
Receita Federal do Brasil, requereu ao seu rgo
sua remoo para a capital cearense, justificando
10. (TRT/6R-PE/Juiz/2010) No tocante posse em
seu pedido com base na transferncia da esposa.
cargo no servio pblico federal, assinale a
No entanto, o requerimento foi indeferido.
alternativa INCORRETA:
Com base nessa situao hipottica, luz da
a) A posse dar-se- pela assinatura do respectivo
jurisprudncia do STF, assinale a opo correta.
termo, no qual devero constar as atribuies, os
a) No assiste razo ao servidor pblico, uma vez
deveres, as responsabilidades e os direitos
que a remoo para acompanhar cnjuge devida
inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser
apenas na hiptese de os dois agentes serem
alterados unilateralmente, por qualquer das partes, servidores regidos pela Lei n. 8.112/1990.
ressalvados os atos de ofcio previstos em lei.
b) Tendo sido o pedido indeferido pela Receita
b) A posse ocorrer no prazo de trinta dias
Federal, cabe empregada da CAIXA impetrar
contados da publicao do ato de provimento.
mandado de segurana para garantir a sua
c) A posse um ato personalssimo, sendo incabvel permanncia em Braslia por respeito unidade
a sua realizao mediante procurao.
familiar prevista na CF.
d) S haver posse nos casos de provimento de
c) No h impedimento para que seja concedida a
cargo por nomeao;
pleiteada remoo pelo simples fato de os regimes
e) No ato da posse, o servidor apresentar
jurdicos serem distintos; no entanto, o deferimento
declaraes de bens e valores que constituem seu
do pedido condiciona-se existncia de vagas.
patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no d) Em razo da especial proteo que a CF garante
de outro cargo, emprego ou funo pblica.
famlia, o requerimento formulado pelo servidor
da Receita Federal deveria ter sido deferido,
11. (TRT/6R-PE/Juiz/2010) Com relao s
independentemente da existncia de vagas.
vantagens dos servidores pblicos federais, leia as
e) O direito pleiteada remoo controvertido,
assertivas abaixo e depois assinale a alternativa
razo pela qual no seria cabvel a impetrao de
CORRETA.
mandado de segurana para garanti-lo, uma vez
I. Constituem indenizaes ao servidor: ajuda de
que a ao mandamental exige certeza jurdica
custo, dirias, transportes e auxlio moradia.
quanto pretenso nele ventilada.
II. Alm do vencimento e das vantagens, os
servidores tm direito s seguintes retribuies,
14. (FCC/TRT22R/An.Jud./2010) No mbito da
gratificaes e adicionais: retribuio pelo exerccio responsabilidade do Servidor Pblico Civil da Unio,
de funo de direo, chefia e assessoramento;
estabelece a Lei n 8.112/90, alm de outras
gratificao natalina; adicional pelo exerccio de
hipteses, que
atividades insalubres, perigosas ou penosas;
a) em se tratando de dano causado a terceiros, no
adicional pela prestao de servio extraordinrio;
responder o servidor perante a Fazenda Pblica,
adicional noturno; adicional de frias; outros
em ao regressiva.
adicionais relativos ao local ou natureza do
b) a obrigao de reparar o dano estende-se aos
trabalho e gratificao por encargo de curso ou
sucessores e ex-cnjuges e contra eles ser
concurso.
executada, at o limite de 50% do valor da partilha
III. As frias dos servidores podero ser parceladas ou da herana recebida.
em at trs etapas, desde que sejam requeridas
c) as sanes civis, penais e administrativas so
pelo interessado, observando-se o interesse da
inacumulveis, embora independentes entre si.
administrao pblica.
d) a responsabilidade administrativa do servidor
IV. A requerimento do servidor e observado o
no poder ser afastada no caso de absolvio
interesse da Administrao Pblica, 1/3 (um tero)
criminal que negue a existncia do fato ou sua
das frias poder ser convertido em pecnia.
autoria.
V. Somente ser permitido servio extraordinrio
e) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo
para atender a situaes excepcionais e
ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em
temporrias, respeitado o limite mximo de duas
prejuzo ao errio ou a terceiros.
horas por jornada.
a) Apenas a assertiva I est correta.
15. (FCC/TRT22R/An.Jud./2010) Quanto a
b) Apenas a assertiva II est correta.
acumulao de cargos, a Lei n 8.112/90,
c) Apenas a assertiva III est correta.
estabelece que
d) As assertivas I, II, III e V esto corretas.
a) a proibio de acumular estende-se apenas a
e) Apenas as assertivas IV e V esto corretas.
cargos e no empregos ou funes em autarquias,
fundaes pblicas, empresas pblicas e
12. (UPENET/SERES-PE/Ag.Pen./2010) Entre as
sociedades de economia mista.
formas de provimento abaixo, assinale a nica que
b) o servidor que acumular licitamente dois ou
classificada como de provimento originrio.
mais cargos em comisso, quando investido em
a) Promoo.
cargo efetivo, ficar afastado de ambos os cargos,
b) Nomeao.
ainda que houver compatibilidade de horrio.
c) Readaptao.
c) em qualquer hiptese vedada a acumulao
d) Reintegrao.
remunerada de cargos pblicos.
e) Aproveitamento.
d) se considera acumulao proibida a percepo
de vencimento de cargo com proventos da

124

inatividade, salvo quando os cargos de que


decorram essas remuneraes no forem
acumulveis na atividade.
e) a acumulao de cargos, ainda que lcita, fica
condicionada comprovao da compatibilidade de
horrios.
16. (FCC/TRT8R/An.Jud./2010) Considere as
assertivas abaixo, relacionadas ao vencimento e a
remunerao do servidor pblico.
I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito
no podero, em qualquer caso, ser compensadas,
no sendo assim consideradas como efetivo
exerccio.
II. Quando o pagamento indevido houver ocorrido
no ms anterior ao do processamento da folha, a
reposio ser feita imediatamente, em uma nica
parcela.
III. O vencimento, a remunerao e o provento no
sero objeto de arresto, sequestro ou penhora,
exceto nos casos de prestao de alimentos
resultante de deciso judicial.
IV. assegurada a isonomia de vencimentos para
cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do
mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes,
ressalvadas as vantagens de carter individual e as
relativas natureza ou ao local de trabalho.
V. Vencimento a remunerao do cargo efetivo,
acrescido das vantagens pecunirias permanentes
estabelecidas em lei.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I e IV.
c) I e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
17. (FCC/TRT8R/An.Jud./2010) Chico, analista do
Tribunal Regional do Trabalho, foi promovido. Nesse
caso, a promoo
a) no interrompe o tempo de exerccio, que
contado no novo posicionamento na carreira a
partir da data de publicao do ato que promover o
servidor.
b) interrompe o tempo de exerccio, que contado
a partir da data da posse no novo cargo.
c) no interrompe o tempo de carreira, que
contado no novo posicionamento a partir da data
da posse na nova funo do servidor.
d) suspende o tempo de exerccio, que retomado
na carreira a partir da data que o servidor ingressar
no exerccio do novo cargo.
e) suspende o tempo de carreira, que no
considerado contnuo, a partir da posse no primeiro
cargo.
18. (CESPE/STM/An.Jud./2004) Na linha do
entendimento jurisprudencial do STF, medida
provisria que regulamente contratao de pessoal
por tempo determinado para cargos tpicos de
carreira relativos rea jurdica no poder deixar
de prever concurso pblico.
19. (FCC/TRT22R/An.Jud./2010) De acordo com a
Lei n 8.112/90, em relao ao vencimento,
remunerao e vantagens dos Servidores Pblicos
Civis da Unio:

a) As indenizaes se incorporam ao vencimento ou


provento para qualquer efeito.
b) As faltas justificadas decorrentes de caso
fortuito no podero ser compensadas, sendo
assim no consideradas como efetivo exerccio.
c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido
no ms anterior ou posterior ao do processamento
da folha, no haver reposio, salvo se para o erro
contribuiu o servidor, ao menos culposamente.
d) As gratificaes e os adicionais incorporam-se
ao vencimento ou provento, nos casos e condies
indicados em lei.
e) O vencimento, a remunerao e o provento
podero ser objeto de arresto, sequestro ou
penhora, salvo nos casos de prestao de
alimentos resultante de deciso judicial.
20. (FCC/TRT22R/An.Jud./2010) Nos termos da Lei
n 8.112/90, Maurcio, servidor do Tribunal Regional
do Trabalho, em razo de ter sido removido para
outro municpio, onde deva ter exerccio, ter no
a) mnimo, quinze e, no mximo, quarenta e cinco
dias de prazo, contados do ato de nomeao, para
a retomada do efetivo desempenho das atribuies
do cargo, excludo deste prazo o tempo necessrio
para o deslocamento para a nova sede.
b) mximo, quinze dias de prazo, contados da
posse, para a retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo
necessrio para o deslocamento para a nova sede.
c) mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo,
contados da publicao do ato, para a retomada do
efetivo desempenho das atribuies do cargo,
includo nesse prazo o tempo necessrio para o
deslocamento para a nova sede.
d) mximo, sessenta dias de prazo, contados da
posse, para a retomada do efetivo exerccios de
suas funes, excludo deste prazo o tempo
necessrio para o deslocamento para a nova sede.
e) mnimo, cinco e, no mximo, dez dias de prazo,
contados da publicao do ato de exerccio, para a
retomada do efetivo desempenho das atribuies
da funo, includo nesse prazo o tempo necessrio
para o deslocamento para a nova sede.
21. (FCC/TRT8R/An.Jud./2010) Nos termos da Lei
n 8.112/90, a prtica de determinado ato
considerado irregular por servidor pblico em face
de suas atribuies, implica na
a) inafastabilidade da responsabilidade
administrativa do servidor no caso de absolvio
criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.
b) obrigao de reparar o dano estendida aos
sucessores e contra eles executada, at o limite do
valor da herana recebida.
c) responsabilizao civil-administrativa, somente
se resultante de ato comissivo e no omissivo,
praticado em razo da qualidade de funcionrio
pblico e no em razo da sua funo.
d) inaplicabilidade das sanes civis, penais e
administrativas cumulativamente, por serem
independentes entre si.
e) no responsabilizao do servidor perante a
Fazenda Pblica, em ao regressiva, tratando- se
de dano causado a terceiros.

125

22. (FCC/TRT8R/An. Jud./2010) Nos termos da Lei


n 8.112/90, assegurado ao servidor o direito de
requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito
ou interesse legtimo. Diante disso,
a) no caber recurso das decises sobre os
recursos sucessivamente interpostos.
b) o prazo para interposio de pedido de
reconsiderao de quinze dias, a contar da
intimao do interessado ou do seu representante
legal.
c) no cabe pedido de reconsiderao autoridade
que houver expedido o ato ou proferido a primeira
deciso.
d) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando
cabveis, no suspendem ou interrompem a
prescrio.
e) o prazo de prescrio do direito de requerer ser
contado da data da publicao do ato impugnado
ou da data da cincia pelo interessado, quando o
ato no for publicado.

e, aps atividade de correio, entenda-se que a


penalidade a ser aplicada na espcie seria a de
demisso, a Controladoria-Geral da Unio poder
avocar o processo e aplicar a penalidade que
entender adequada.

23. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Aplica-se


aposentadoria compulsria o requisito de tempo
mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio
pblico.

31. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) De acordo


com o princpio da legalidade e da impessoalidade,
os empregos pblicos das empresas pblicas e
sociedades de economia mista devem ser criados
por lei, exigindo-se prvia aprovao em concurso
pblico para o provimento inicial desses empregos.

24. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) O servidor


que, preenchendo os requisitos para a
aposentadoria voluntria por idade com proventos
proporcionais em 2008, opte por permanecer em
atividade tem direito ao abono de permanncia.
25. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Em 6/6/1994,
Paulo, servidor pblico federal, praticou
determinada infrao disciplinar, descoberta em
10/5/2000. Em 5/5/2005, foi instaurado o processo
administrativo disciplinar para a apurao do fato,
no prazo de sessenta dias, prorrogveis por mais
sessenta dias, o que efetivamente ocorreu. Em
10/9/2010, foi publicada a penalidade de demisso
de Paulo. Nessa situao, no ocorreu a prescrio
da pretenso punitiva da administrao pblica.
26. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Um servidor
pblico federal protocolou, em 5/6/2007, pedido
administrativo visando ao ressarcimento de
parcelas remuneratrias que no lhe foram
devidamente pagas no perodo de 2/7/2003 a
31/12/2004. Seu pedido foi indeferido
administrativamente por deciso publicada em
5/6/2008, tendo o interessado ajuizado a devida
ao condenatria, em 12/5/2009. Nessa situao,
de acordo com o que dispe o Decreto n.
20.910/1932, as referidas parcelas no esto
prescritas.

29. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) O servidor


pblico concursado que preencha, antes de
completar o estgio probatrio, os requisitos legais
para a aposentadoria voluntria dever aguardar o
trmino do referido estgio para obter o citado
benefcio.
30. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Um servidor
pblico federal que, admitido no servio pblico,
sem concurso pblico, em 1982, e atualmente
lotado em determinado rgo pblico federal, seja
indicado para integrar comisso de processo
administrativo disciplinar estar impedido
legalmente de presidir essa comisso.

32. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) De acordo


com a Constituio Federal de 1988 (CF), podem
ser estabelecidos, por meio de lei complementar,
requisitos e critrios diferenciados para a
concesso de aposentadoria dos servidores
pblicos portadores de deficincia.
33. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Afasta-se a
responsabilidade penal do servidor pblico que
pratique fato previsto, na legislao, como
contraveno penal, dada a baixa lesividade da
conduta, subsistindo a responsabilidade civil e
administrativa.
34. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) O servidor
pblico removido de ofcio, no interesse da
administrao, pode alegar a garantia da
inamovibilidade para permanecer no local onde
exerce suas funes.
35. (CESPE/ABIN/Ag.Tcn.Intel./2010) O servidor
pblico que faltar ao servio injustificadamente
estar sujeito pena de censura, aplicvel pela
comisso de tica, mas no perda da
remunerao do dia no trabalhado.

36. (CESPE/ABIN/Ag.Tcn.Intel./2010) Suponha que


um servidor pblico apresente ao setor de recursos
27. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Considere que humanos do rgo em que seja lotado atestado
a autoridade competente de um rgo pblico
mdico particular para comprovar que seu pai
tome conhecimento da ocorrncia de infrao
portador de doena grave e informar que necessita
disciplinar cometida por um ex-servidor pblico
assisti-lo durante a realizao de tratamento em
federal que ocupava, exclusivamente, cargo em
cidade distante do local de trabalho. Nesse caso, o
comisso. Nessa situao, deve-se proceder
referido servidor far jus a licena por motivo de
instaurao de processo administrativo disciplinar
doena.
contra o referido ex-servidor.
37. (FCC/TRT8R/An.Jud./2010) Quanto s frias e
28. (CESPE/ABIN/Of.Tcn.Intel./2010) Se um
s licenas do servidor pblico, considere:
servidor pblico federal for punido, aps o devido
I. A critrio da Administrao, podero ser
processo administrativo disciplinar, com suspenso, concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo

126

ou em estgio probatrio, licenas para tratar de


assuntos particulares pelo prazo de at trs anos
consecutivos, com ou sem remunerao.
II. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em
comisso, perceber indenizao relativa ao
perodo das frias a que tiver direito e ao
incompleto, na proporo de um doze avos por ms
de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze
dias.
III. As frias podero ser parceladas em at trs
etapas, desde que assim requeridas pelo servidor,
e no interesse da administrao pblica.
IV. A licena concedida dentro de sessenta dias do
trmino de outra da mesma espcie no ser
considerada como prorrogao.
V. O servidor ter direito a licena, com
remunerao, durante o perodo que mediar entre a
sua escolha em conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro
de sua candidatura perante a Justia Eleitoral.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I, III e V.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, IV e V.
e) III e V.
38. (FCC/TRT8R/An.Jud./2010) A Lei n 8.112/90
estabelece que a reintegrao
a) quando provido o cargo do servidor estvel
objeto desta, o seu eventual ocupante ser
reconduzido ao cargo de origem, sem direito
indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou
ainda, posto em disponibilidade.
b) a investidura do servidor em cargo de
atribuies e responsabilidades compatveis com a
limitao que tenha sofrido em sua capacidade
fsica ou mental verificada em inspeo mdica.
c) ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida, nvel de
escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na
hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor
exercer suas atribuies como excedente, at a
ocorrncia de vaga.
d) o retorno atividade de servidor aposentado
por invalidez, quando junta mdica oficial declarar
insubsistentes os motivos da aposentadoria.
e) o retorno atividade de servidor, mediante
aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies
e vencimentos compatveis com o anteriormente
ocupado.
39. (UFPR/An.Tecnol./2010) Leia atentamente as
afirmativas a seguir e, com base na Lei 8.112,
assinale a alternativa correta.
a) Ao servidor pblico federal permitido, sem
qualquer prejuzo, afastar-se do servio por 8 dias
consecutivos em razo de falecimento de irmo.
b) So estveis aps 5 anos de efetivo exerccio os
servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo, em virtude de concurso pblico.
c) contado somente para efeitos de
aposentadoria e de disponibilidade o tempo de
servio prestado s Foras Armadas.
d) O afastamento de servidor para servir em
organismo internacional de que o Brasil participe ou
com o qual coopere dar-se- com a remunerao

integral do cargo, desde que aprovada oficialmente


pelo Presidente da Repblica.
e) So considerados como de efetivo exerccio,
contando para todos os efeitos, os afastamentos
em virtude de desempenho de mandado eletivo
federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal.
40. (UFPR/An.Tecnol./2010) Tendo por base as
disposies da Lei 8.112, identifique as afirmativas
a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) So requisitos bsicos para investidura em
cargo pblico, entre outros, a nacionalidade
brasileira, o gozo dos direitos polticos e idade
mnima de 18 anos.
( ) So formas de provimento de cargo pblico:
nomeao, promoo, readaptao, reverso,
aproveitamento, reintegrao e reconduo.
( ) de 30 dias o prazo para o servidor empossado
em cargo pblico entrar em exerccio, contados da
data da posse.
( ) de 30 dias o prazo para o ato da posse,
contados da publicao do ato de provimento.
( ) O prazo para que o servidor entre em exerccio
poder ser prorrogado, a pedido do servidor, por
perodo no superior a 180 dias.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
correta, de cima para baixo.
a) F - V - V - V - V.
b) V - V - F - F - F.
c) V - V - F - V - F.
d) V - F - V - F - V.
e) F - F - V - V - V.
41. (MS CONCURSOS/CIENTEC-RS/Adv./2010) So
formas de provimento de cargos pblicos:
reconduo, reintegrao, aproveitamento,
reverso, readaptao, promoo e nomeao.
Acerca das formas de provimento, podemos afirmar
que:
a) A nomeao, nico tipo de provimento derivado,
pressupe a inexistncia de vinculao entre a
situao de servio anterior do nomeado e o
preenchimento do cargo.
b) Com exceo da nomeao, as demais formas de
provimentos de cargos, ditas originrias, exigem
sempre uma alterao na situao de servio do
cargo provido.
c) Independentemente das formas de provimento
de cargos pblicos, condio sine qua non a todas
elas aprovao em concurso pblico da pessoa que
vai prover o cargo.
d) Na reconduo, o servidor aposentado por
invalidez retorna atividade por deciso de junta
mdica oficial que declarar insubsistentes os seus
motivos, ou no interesse da Administrao, no caso
de aposentadoria voluntria, atendidas as
condies legais.
e) Sendo caracterizada a reintegrao do servidor,
importar no pagamento integral dos vencimentos
e vantagens do tempo em que esteve afastado.
42. (FCC/TCE-AP/Procurador/2010) A apurao de
infrao administrativa disciplinar praticada por
servidor pblico
a) depende da instaurao de processo criminal
quando houver indcios materiais suficientes de que
do mesmo ato possa ter decorrido infrao penal.

127

b) deslocada para a esfera da responsabilidade


civil caso do fato imputado ao servidor tenham
decorrido danos a terceiros, hiptese em que se
aplica, em grau de exclusividade, a norma do artigo
37, pargrafo 6 da Constituio Federal.
c) independe da instaurao de processo criminal
para apurao de infrao penal, embora possa
sofrer repercusso conforme o contedo da
sentena judicial.
d) independe da instaurao de procedimento
administrativo disciplinar, em razo da
informalidade que rege a apurao.
e) feita exclusivamente por meio de
procedimento judicial quando se tratar de
funcionrio pblico ocupante de cargo efetivo,
como decorrncia da estabilidade funcional.
43. (FCC/MRE/Of.Chanc./2009) certo que
a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido
em funo de assessoramento ou de cargo de
provimento em comisso de Natureza Especial no
devida retribuio pelo seu exerccio.
b) o servidor pblico federal que se afastar em
carter transitrio para o exterior far jus a
passagens e dirias, destinadas indenizao de
despesas extraordinrias com pousada,
alimentao e locomoo.
c) a compensao de despesas de instalao do
servidor pblico federal que, no interesse do
servio, passa a ter exerccio em nova sede, com
mudana de domiclio, em carter definitivo,
denominada de auxlio-moradia.
d) o servidor pblico federal que realizar despesas
com a utilizao de qualquer meio de locomoo,
seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a
execuo de servios externos, faz jus ao auxliotransporte.
e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo
servidor pblico federal com aluguel ou meio de
hospedagem administrado por empresa hoteleira,
no prazo de um ms, no havendo imvel
funcional, denominado de ajuda de custo.
44. (FCC/MRE/Of.Chanc./2009) correto anuir com
a assertiva seguinte:
a) O perodo de afastamento do servidor federal
para misso ou estudo no Exterior no exceder a 4
(quatro) anos, prorrogvel, desde que imediato,
sem interrupo e por um perodo de mais 2 (dois)
anos.
b) Ao servidor pblico federal beneficiado com
afastamento para estudo no exterior, em qualquer
hiptese, poder ser concedida exonerao antes
de decorrido perodo igual ao do referido
afastamento.
c) O afastamento de servidor pblico federal, para
servir em organismo internacional de que o Brasil
participe ou com o qual coopere, dar-se- com
perda total da remunerao.
d) As hipteses, condies de tempo, forma e
remunerao previstas na lei que dispe sobre o
regime jurdico nico do servidor pblico federal,
aplicam-se por extenso aos servidores do
judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira
diplomtica.
e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de
cargo efetivo, exceo dos ocupantes de cargo
em comisso, ou que estejam em estgio

probatrio, podero ausentar-se do Pas para


misso oficial por autorizao do Poder Legislativo.
45. (CESPETRE-MT/An.Jud./2010) Acerca da Lei n.
8.112/1990, assinale a opo correta.
a) Todos os cargos pblicos so acessveis apenas
aos brasileiros, sejam estes natos ou naturalizados.
b) O servidor que no puder, aps ocorrncia de
fato que lhe provoque limitaes fsicas ou mentais,
atuar no seu cargo ser declarado como
desnecessrio ao rgo ou entidade e ficar sob
tutela do Sistema de Pessoal Civil (SIPEC) at o seu
adequado reposicionamento. Tal forma de
provimento denomina-se aproveitamento.
c) Os servidores pblicos podem, alm do
vencimento, receber como vantagens indenizaes,
gratificaes e adicionais. As indenizaes referemse a ajuda de custo, dirias e indenizao de
transporte. O auxlio-moradia categorizado como
vantagem adicional.
d) A Lei n. 11.770/2008 permite a prorrogao da
licena-maternidade to somente s servidoras
gestantes, excluindo desse benefcio as servidoras
adotantes.
e) O ato de posse refere-se ao ato administrativo
solene e formal que torna vlida a investidura em
um cargo pblico de provimento efetivo ou no. No
entanto, somente com a posse que a nomeao
se consolida, salvo nos casos de formas de
provimento derivadas.
46. (FUNCAB/DETRAN-PE/An.Trns./2010) No que
tange ao provimento e vacncia do cargo pblico,
correto afirmar que:
a) a nomeao forma de provimento derivado em
cargo pblico.
b) a vacncia de cargo pblico pode decorrer de
promoo.
c) vedado ao servidor o recebimento
gratificaes e indenizaes.
d) o servidor pblico nomeado para cargo de
provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por perodo de 12(doze) meses.
e) a exonerao de cargo efetivo somente poder
ocorrer a pedido do servidor.
47. (FCC/METR-SP/Adv./2010) Em tema de
responsabilidade dos servidores pblicos,
considere:
I. Praticando conduta que configure infrao
administrativa, que acarrete dano Administrao
e seja tipificada como crime, o servidor pblico
estar sujeito s consequncias civis,
administrativas e penais, pois tm elas fundamento
e natureza diversos. II. No incide responsabilidade
civil, salvo a penal e administrativa, para aquele
que exerce, mesmo transitoriamente ou sem
remunerao, mandato, cargo ou funo em rgo
estatal, pela prtica de improbidade administrativa.
III. A pena de suspenso significa o no exerccio
das atribuies funcionais por certo tempo, com
percepo dos vencimentos correspondentes ao
cargo.
IV. O curso do prazo prescricional para a atuao
disciplinar da Administrao, interrompe-se na data
do conhecimento da autoria da infrao e
suspende-se com a instaurao do processo
disciplinar.

128

V. Toda sano disciplinar h de estar associada a


uma infrao, a uma conduta que traduz
descumprimento de dever ou inobservncia de
proibio, de natureza funcional.
correto o que consta APENAS em
a) III e V.
b) II e IV.
c) I e V.
d) I, II e III.
e) III, IV e V.
48. (UFF/Assist.Adm./2009) O art. 5 da Lei 8.112
estabelece requisitos bsicos para investidura em
cargo pblico, dentre os quais NO consta:
a) a idade mxima de 65 anos para homens;
b) a nacionalidade brasileira;
c) a aptido fsica e mental;
d) o nvel de escolaridade compatvel com o cargo;
e) a quitao com as obrigaes eleitorais.

dias de prazo, contados da publicao do ato, para


a retomada do efetivo desempenho das atribuies
do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio
para o deslocamento para a nova sede.
d) pela posse h o efetivo desempenho das
atribuies da funo de confiana, sendo de trinta
dias o prazo para o servidor aprovado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data do
ato de provimento.
e) a reconduo a reinvestidura do servidor
efetivo ou comissionado no cargo anteriormente
ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua
aposentadoria por deciso administrativa ou
judicial, sem ressarcimento de eventuais
vantagens.

51. (FCC/TRE-AC/Tcn.Jud./2010) Quanto aos


direitos e vantagens do servidor pblico civil
certo que,
49. (FCC/TRE-AC/An.Jud./2010) Quanto aos direitos, a) as vantagens pecunirias sero, em qualquer
vantagens e adicionais do servidor pblico civil da
caso, computadas ou acumuladas, para efeito de
Unio, considere:
concesso de quaisquer outros acrscimos
I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou pecunirios ulteriores, ainda que sob o mesmo
comissionado, descontadas as vantagens
ttulo ou idntico fundamento.
pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
b) o vencimento e a remunerao do cargo efetivo,
II. Mediante expressa solicitao do servidor, ser
so redutveis, no podendo contudo, o servidor
pago por ocasio das frias, um adicional
receber menos que dois salrios mnimos.
correspondente a um tero da remunerao de
c) a remunerao e o provento podero ser, em
frias, sendo que no caso de cargo em comisso, a qualquer caso, objeto de arresto, sequestro ou
respectiva vantagem no ser considerada no
penhora.
clculo das frias.
d) o servidor em dbito com o errio, que for
III. As faltas justificadas decorrentes de caso
demitido, ter que quitar o dbito no ato da
fortuito ou de fora maior podero ser
exonerao, vedado prazo ou parcelamento da
compensadas a critrio da chefia imediata, sendo
dvida.
assim consideradas como efetivo exerccio.
e) no ser concedida ajuda de custo ao servidor
IV. As indenizaes no se incorporam ao
que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude
vencimento ou provento para qualquer efeito,
de mandato eletivo.
sendo que as gratificaes e os adicionais
incorporam-se ao vencimento ou provento, nos
52. (FCC/TRE-AC/Tcn.Jud./2010) INCORRETO
casos e condies indicados em lei.
afirmar que a vacncia no cargo pblico decorrer,
V. O servio extraordinrio ser remunerado com
dentre outras hipteses, de
acrscimo de cinquenta por cento em relao
a) aposentadoria ou falecimento.
hora normal de trabalho e somente ser permitido
b) ascenso ou posse em outro cargo acumulvel.
para atender a situaes excepcionais e
c) exonerao ou promoo.
temporrias, respeitado o limite mximo de duas
d) readaptao ou demisso.
horas por jornada.
e) promoo ou aposentadoria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
53. (FCC/TRE-AC/Tcn.Jud./2010) O retorno
b) I e III.
atividade de servidor aposentado, dentre outras
c) II, IV e V.
hipteses, por invalidez, quando junta mdica
d) III, IV e V.
oficial declarar insubsistentes os motivos da
e) IV e V.
aposentadoria, denomina-se:
a) Readaptao.
50. (FCC/TRE-AC/An.Jud./2010) Em relao ao
b) Reconduo.
provimento do cargo pblico correto afirmar que, c) Reintegrao.
a) a posse e o exerccio ocorrero no prazo de
d) Reverso.
trinta dias contados da publicao do ato de
e) Transferncia.
proclamao dos aprovados no concurso, podendo
ser prorrogado por igual prazo, uma nica vez.
54. (FCC/TRE-AC/Tcn.Jud./2010) Quanto posse do
b) a nomeao far-se-, dentre outras hipteses,
servidor pblico considere:
em comisso, quando se tratar de cargo isolado de I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados
provimento efetivo ou de carreira, inclusive na
da publicao do ato de provimento.
condio de interino para cargos de confiana
II. A posse poder dar-se mediante procurao
vagos.
especfica.
c) o servidor que deva ter exerccio em outro
III. Haver posse nos casos de provimento de cargo
municpio em razo de ter sido posto em exerccio
por nomeao e comisso, dispensada nas
provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta hipteses de acesso.

129

IV. S haver posse nos casos de provimento de


cargo por nomeao.
V. A posse em cargo pblico independer de prvia
inspeo mdica oficial, sendo ela realizada por
ocasio do exerccio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, III e V.
c) I e V.
d) II e III.
e) II, III e IV.
55. (CESPE/MPU/An.Proc./2010) Com relao ao
vencimento e remunerao dos servidores
pblicos, julgue o prximo item:
Assegura-se a isonomia de vencimentos para
cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do
mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes,
ressalvadas as vantagens de carter individual e as
relativas natureza ou ao local de trabalho.
56. (CESPE/TCU/An.Cont.Ext/2008) Em caso de
doena de padrasto ou madrasta de servidor, esse
servidor no faz jus concesso de licena por
motivo de doena em pessoa da famlia, ainda que
o doente viva sob suas expensas.
57. (CESPE/TCU/An.Cont.Ext/2008) O servidor que
est em dbito com a administrao e se aposenta
tem prazo de 60 dias para quitar a dvida.
58. (FUNDEP/TJ-MG/Tcn.Jud./2010) Considere a
seguinte situao:
Demisso do servidor estvel invalidada por
sentena judicial.
Nesse caso, CORRETO afirmar que
a) o servidor ser aproveitado imediatamente.
b) o cargo que o servidor ocupou ser extinto.
c) o servidor ser reintegrado ao cargo.
d) o servidor ter direito aposentadoria
proporcional.
59. (IF-SE/Assist.Social/2010) Conforme dispe a
Lei n 8.112/90 sobre salrio-famlia, est incorreto
afirmar:
a) O salrio-famlia no est sujeito a qualquer
tributo, nem servir de base para qualquer
contribuio, inclusive para a Previdncia Social;
b) O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao
inativo, por dependente econmico;
c) No se configura a dependncia econmica
quando o beneficirio do salrio-famlia perceber
rendimento do trabalho ou de qualquer outra fonte,
inclusive penso ou provento da aposentadoria, em
valor igual ou superior ao salrio-mnimo;
d) Consideram-se dependentes econmicos para
efeito de percepo do salrio-famlia a me e o pai
sem economia prpria;
e) O afastamento do cargo efetivo, sem
remunerao, acarreta a suspenso do pagamento
do salrio-famlia.
60. (IF-SE/Assist.Social/2010) Nos termos da Lei
8.112/90, todas as alternativas esto corretas,
exceto:
a) Para amamentar o prprio filho, at a idade de
seis meses, a servidora lactante ter direito,
durante a jornada de trabalho, a uma hora de

descanso, que poder ser parcelada em dois


perodos de meia hora;
b) No caso de aborto atestado por mdico oficial, a
servidora ter direito a 15 (quinze) dias de repouso
remunerado;
c) Ser concedida licena servidora gestante por
120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo
da remunerao;
d) Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor
ter direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias
consecutivos;
e) No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias
do evento, a servidora ser submetida a exame
mdico, e se julgada apta, reassumir o exerccio.
61. (IF-SE/Assist.Social/2010) Considerando as
seguintes afirmaes:
I. Os servidores que trabalhem com habitualidade
em locais insalubres fazem jus a um adicional sobre
o salrio do cargo efetivo;
II. O servidor que fizer jus aos adicionais de
insalubridade e de periculosidade dever optar por
um deles;
III. Os servidores que operam com substncias
radioativas sero submetidos a exames mdicos a
cada 03 (trs) meses;
IV.Na concesso dos adicionais de atividades
penosas, de insalubridade e de periculosidade,
sero observadas as situaes estabelecidas em
legislao especfica.
Indique a opo correta conforme o disposto na Lei
n 8.112/90:
a) I e IV esto corretas;
b) II e III esto corretas;
c) I e III esto corretas;
d) II e IV esto corretas;
e) III e IV esto corretas.
62. (IF-SE/Assist.Social/2010) Conforme a Lei n
8.112/90, assinale a opo incorreta: A vacncia do
cargo pblico decorrer de:
a) Promoo;
b) Readaptao;
c) Reverso;
d) Aposentadoria;
e) Falecimento.
63. (CESPE/MPU/Tcn.Adm./2010) Os servidores
temporrios, ao serem contratados por tempo
determinado para atender necessidade
temporria de excepcional interesse pblico,
exercem funo pblica e, portanto, passam a estar
vinculados a emprego pblico.
64. (CESPE/MPU/Tcn.Adm./2010) Com relao ao
cargo, ao emprego e funo dos servidores
pblicos e Lei n. 8.112/1990, julgue os itens
subsequentes.
As pessoas com qualquer tipo de deficincia fsica
tm garantido o direito de se inscrever em
concurso pblico para provimento de cargo cujas
atribuies sejam compatveis com a deficincia de
que so portadoras, alm da reserva de, pelo
menos, 25% das vagas oferecidas no concurso.
65. (CESPE/ANEEL/Superior/2010) A administrao
pblica pode, independentemente de provocao
do administrado, instaurar processo administrativo,

130

como decorrncia da aplicao do princpio da


oficialidade.
66. (CESPE/ANEEL/Superior/2010) No que se refere
aos vocbulos cargo, emprego e funo pblica,
correto afirmar que o servidor contratado por
tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico exerce
funo pblica.
67. (CESPE/ANEEL/Superior/2010) Paulo, em funo
da reintegrao de um colega, ser reconduzido ao
cargo que anteriormente ocupava, cabendo-lhe
devolver ao errio os emolumentos percebidos no
perodo. Nessa situao, caso Paulo no faa a
devoluo dos referidos emolumentos no prazo de
noventa dias, ele estar sujeito suspenso e ao
pagamento de multa diria.
68. (CESPE/ANEEL/Superior/2010) Joo, servidor
pblico da ANEEL, teve sua demisso invalidada
por deciso administrativa. Nessa situao, Joo
dever ser reintegrado ao cargo anteriormente
ocupado, estando sua aposentadoria
automaticamente sujeita a cassao.

capacidade sero objeto de avaliao para o


desempenho do cargo, observados os seguintes
fatores, EXCETO:
a) disciplina.
b) capacidade de percepo.
c) responsabilidade.
d) capacidade de iniciativa.
e) assiduidade.
73. (FEC/MPA/Engenheiro/2010) Ferdinando,
servidor empossado em cargo pblico, viajou para
descansar. Em sua vigem, conheceu uma linda
mulher e se apaixonou, adiando, em 60 dias, o seu
retorno ao Brasil. Aps sua chegada, Ferdinando foi
informado que fora exonerado do cargo, pois de
acordo com a Lei n 8.112 de 1990, o prazo para
que o referido servidor entrasse em exerccio era
de:
a) quinze dias, contados da data da posse.
b) trinta dias, contados da data da posse.
c) quarenta e cinco dias, a partir da data da
publicao do ato.
d) trinta dias, a partir da data da publicao do ato.
e) quinze dias, aps o primeiro dia til da data da
publicao do ato.

69. (CESPE/MPU/An.Adm./2010) A vacncia do


cargo pblico decorre de: exonerao, demisso,
promoo, ascenso, transferncia, readaptao,
aposentadoria, posse em outro cargo inacumulvel
e falecimento.

74. (FEC/MPA/Engenheiro/2010) Nuno, portador de


deficincia, se inscreveu para concorrer a uma vaga
de engenheiro para o Ministrio da Pesca e
Aquicultura . correto afirmar que, s pessoas
portadoras de deficincia, conforme a lei que
dispe sobre o regime jurdico dos servidores
70. (ACAFE/MPE-SC/An.MP/2009) Ao servidor
pblicos civis da Unio, das autarquias e das
pblico da administrao direta, autrquica e
fundaes pblicas federais, assegurado o direito
fundacional, no exerccio de mandato eletivo,
de se inscrever em concurso pblico para
aplicam-se as seguintes disposies, exceto:
provimento de cargo:
a) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso
a) cujas atribuies sero adaptadas s deficincias
de afastamento, os valores sero determinados
de que so portadoras; para tais pessoas sero
como se no exerccio estivesse.
reservadas at 10% (dez por cento) das vagas
b) Em qualquer caso que exija o afastamento para oferecidas no concurso.
o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
b) no sendo exigidos os mesmos requisitos bsicos
servio no ser contado.
para a investidura das pessoas no portadoras de
c) Tratando-se de mandato eletivo federal,
deficincia.
estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo,
c) cujas atribuies sero adaptadas s deficincias
emprego ou funo.
de que so portadoras; para tais pessoas sero
d) Investido no mandato de Prefeito ser afastado reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
oferecidas no concurso.
optar pela sua remunerao.
d) cujas atribuies sejam compatveis com a
e) Investido no mandato de Vereador, havendo
deficincia de que so portadoras; para tais
compatibilidade de horrios, perceber as
pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento)
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
das vagas oferecidas no concurso.
prejuzo da remunerao do cargo eletivo e, no
e) cujas atribuies sejam compatveis com a
havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do deficincia de que so portadoras; para tais
inciso anterior.
pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento)
das vagas oferecidas no concurso.
71. (CESPEDETRAN-DF/An.Adv./2009) Pedro,
servidor pblico de carreira, foi submetido a
75. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) Em relao ao
processo administrativo disciplinar e,
processo administrativo disciplinar e suas fases,
posteriormente, absolvido. Nesse caso, ilcito o
INCORRETO afirmar:
recebimento de denncia contra Pedro com base
a) O indiciado ser notificado por carta expedida
nas mesmas provas j apreciadas no procedimento pela comisso processante para apresentar defesa
administrativo disciplinar, uma vez que a
no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais
absolvio do servidor impede a apurao dos
indiciados, o prazo ser comum e de 10 (dez) dias.
mesmos fatos em processo criminal.
b) O prazo para concluso da sindicncia no
exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado
72. (FEC/MPA/Engenheiro/2010) Dionsio, nomeado por igual perodo, a critrio da autoridade superior.
para cargo de provimento efetivo, ficar sujeito a
c) Os autos da sindicncia integraro o processo
estgio probatrio, durante o qual a sua aptido e
disciplinar, como pea informativa da instruo.

131

d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade


no servio pblico obrigada a promover a sua
apurao imediata, mediante sindicncia ou
processo administrativo disciplinar, assegurada ao
acusado ampla defesa.
e) O prazo para a concluso do processo disciplinar
no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data
de publicao do ato que constituir a comisso,
admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando
as circunstncias assim exigirem.

c) 30 dias, contados da data da intimao pessoal


do nomeado.
d) 10 dias, contados da data da intimao pessoal
do investido.
e) 20 dias, contados da publicao do ato de
proclamao de aprovao em concurso pblico.

80. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) A idade mnima


para a investidura em cargo pblico de
a) 20 anos.
b) 21 anos.
76. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) NO configura
c) 16 anos.
dever do servidor pblico, previsto em Lei:
d) 18 anos.
a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso e) 14 anos.
de poder.
b) tratar com urbanidade as pessoas.
81. (FCC/TRE-AL/An.Jud./2010) Por ter incidido em
c) cumprir as ordens superiores, ainda quando
infrao disciplinar, Lcio, servidor pblico federal,
manifestamente ilegais.
sofreu pena de advertncia, enquanto Regina,
d) guardar sigilo sobre assunto da repartio.
tambm servidora pblica federal, recebeu pena
e) atender com presteza s requisies para a
disciplinar de trinta dias de suspenso. Deve ser
defesa da Fazenda Pblica.
considerado que essas penalidades tero seus
registros cassados aps o decurso,
77. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) Quanto aos direitos respectivamente, de
e vantagens do servidor pblico, considere:
a) dois e quatro anos de efetivo exerccio, se o
I. Remunerao a retribuio pecuniria pelo
servidor no praticar a mesma infrao disciplinar,
exerccio de cargo pblico, com valor fixado pela
durante esse perodo, sendo que o cancelamento
autoridade hierrquica superior.
no surte efeitos retroativos.
II. Vencimento a remunerao do cargo efetivo,
b) dois e cinco anos de exerccio, se o servidor no
descontadas as vantagens pecunirias
reincidir nessa falta disciplinar, durante esse
permanentes estabelecidas em lei.
perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos
III. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das
retroativos.
vantagens de carter permanente, irredutvel.
c) trs e cinco anos de efetivo exerccio, se o
IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial,
servidor no houver, nesse perodo, praticado nova
nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou infrao disciplinar, sendo que o cancelamento da
provento.
penalidade no surte efeitos retroativos.
V. O servidor em dbito com o errio, que for
d) trs e seis anos de exerccio, se o servidor no
demitido, exonerado ou que tiver sua
reincidir nessa falta disciplinar, durante esse
aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o
perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos
prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
retroativos.
correto o que consta APENAS em
e) quatro e oito anos de efetivo exerccio, sendo
a) II e IV.
irrelevante a prtica de nova infrao disciplinar,
b) I, II e III.
considerando que o cancelamento no surte efeitos
c) I, III e V.
retroativos.
d) III, IV e V.
e) I e II.
82. (FCC/TRE-AL/An.Jud./2010) Marcelo, nomeado
para o cargo de analista judicirio - especialidade
78. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) Quanto vacncia
engenharia civil, encontra-se em estgio
de cargo pblico, INCORRETO afirmar:
probatrio. Nesse caso, dentre outras situaes,
a) A dispensa de funo de confiana, dentre outras Marcelo NO poder exercer quaisquer
hipteses, dar-se- a juzo da autoridade
a) cargos de provimento em comisso no rgo em
competente.
que lotado.
b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido b) funes de chefia na entidade de lotao em que
do servidor, ou de ofcio.
lotado.
c) A exonerao de ofcio dar-se-, alm de outras c) funes de direo no rgo ou entidade em que
hipteses, quando no satisfeitas as condies do
lotado.
estgio probatrio.
d) cargos de provimento em comisso em rgos
d) A exonerao de cargo em comisso, alm de
ou entidades estaduais.
outras hipteses, dar-se- a pedido do prprio
e) funes de assessoramento no rgo de lotao
servidor.
em que lotado.
e) A exonerao de ofcio dar-se-, dentre outras
hipteses, quando, no tendo tomado posse, o
83. (FEC/MPA/Ag.Adm./2010) Kenzo, servidor
servidor deixar de entrar em exerccio.
pblico do Ministrio da Pesca e Aquicultura, quer
se candidatar s prximas eleies, mas leu a
79. (FCC/TRF4R/An.Jud./2010) O prazo para o
constituio vigente e viu o que esta dispe sobre o
servidor empossado em cargo pblico entrar em
assunto: ao servidor pblico da administrao
exerccio ser de
direta, autrquica, fundacional, no exerccio de
a) 45 dias, contados da data da nomeao.
mandato eletivo, correto afirmar que:
b) 15 dias, contados da data da posse.

132

a) para efeito de benefcio previdencirio, no caso


de afastamento, os valores sero determinados
como se no exerccio estivesse.
b) investido no mandato de Vereador, ser afastado
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
optar pela sua remunerao.
c) investido no mandato de Prefeito, havendo
compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
d) em qualquer caso que exija o afastamento para
o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio ser contado para todos os efeitos legais,
inclusive para promoo por merecimento.
e) tratando-se de mandato eletivo federal, estadual
ou distrital, no ficar afastado de seu cargo,
emprego ou funo.

a) pelo exerccio da funo de direo, chefia,


assessoramento ou natalina.
b) por tempo de servio, pelo acrscimo de
atividades insalubres, por servio extraordinrio,
por trabalho noturno.
c) por auxlio-natalidade, salrio-famlia.
d) de ressarcimento de despesas a que o servidor
seja obrigado em razo do servio.
e) conversibilidade em pecnia de um tero dos
dias das frias.

87. (FCC/GEMDP/EP/2006) Considere as afirmaes


abaixo.
I. O servidor habilitado em concurso pblico e
empossado em cargo de provimento efetivo
adquire estabilidade no servio pblico ao
completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio.
II.A investidura em cargo pblico ocorrer com a
84. (FEC/MPA/Ag.Adm./2010) Ken, servidor de cargo posse.
efetivo da Unio, descobriu quais so as regras de
III. A nomeao para cargos em comisso depende
aposentadoria do servidor, previstas na legislao
de prvia habilitao em concurso pblico de
vigente.Analise as afirmativas a seguir:
provas ou de provas e ttulos.
I. O servidor ser aposentado por invalidez
IV. Exerccio o efetivo desempenho das
permanente, sendo os proventos proporcionais ao
atribuies do cargo.
tempo de contribuio, exceto se decorrente de
correto o que se afirma APENAS em:
acidente em servio, molstia profissional ou
a) II e IV.
doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da b) III e IV.
lei.
c) I e II.
II. O servidor ser aposentado voluntariamente, aos d) I, III e IV.
setenta anos de idade, com proventos
e) I, II e III.
proporcionais ao tempo de servio.
III. O servidor ser aposentado voluntariamente,
88. (ESAF/AFC/CGU/2006) No integra o rol de
desde que cumprido tempo mnimo de quinze anos requisitos bsicos para investidura em cargo
de efetivo exerccio no servio pblico e de dez
pblico:
anos no cargo efetivo em que se dar a
a) comprovao de ausncia de condenao penal.
aposentadoria.
b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do
IV. Os proventos de aposentadoria e as penses,
cargo.
por ocasio de sua concesso, no podero exceder c) aptido fsica e mental.
a remunerao do respectivo servidor, no cargo
d) gozo dos direitos polticos.
efetivo em que se deu a aposentadoria ou que
e) idade mnima de dezoito anos.
serviu de referncia para a concesso da penso.
As afirmativas corretas so, apenas:
89. (CESPE/TRE-MT/Tc.Jud./2010) No que diz
a) I e II.
respeito aos direitos e vantagens do servidor
b) II e IV.
pblico, luz do que estabelecem a CF e a Lei n.
c) I e IV.
8.112/1990, assinale a opo correta.
d) II e III.
a) O servidor estvel somente pode ser demitido
e) I e III.
em virtude de sentena transitada em julgado.
b) O servidor que se afastar de seu cargo para
85. (FEC/MPA/Ag.Adm./2010) O servidor pblico
exercer mandato eletivo no ter seu tempo de
civil X goza de estabilidade. Estabilidade o direito servio computado durante o perodo do mandato.
de no ser demitido o servidor pblico, salvo em
c) Ser concedido horrio especial ao servidor
casos especficos. Adquirido este atributo, se for
estudante, quando comprovada a
irregularmente demitido, tem direito :
incompatibilidade entre o horrio escolar e o
a) reconduo.
regular exerccio das atribuies do cargo,
b) reintegrao.
independentemente de compensao horria.
c) aproveitamento.
d) A licena para tratamento de sade pode ocorrer
d) reverso.
a pedido podendo, ainda, ocorrer de ofcio, quando
e) readaptao.
o superior hierrquico do servidor, ou algum de
sua repartio, perceber uma situao fsica e
86. (FEC/MPA/Ag.Adm./2010) Klrio trabalhava em
mental que impossibilite o servidor de seguir
uma Instituio Privada, prestou concurso e hoje
exercendo suas funes.
servidor pblico. O referido servidor desconhece os e) O adicional noturno representa acrscimo
termos usados em seu contracheque. Seu colega
destinado ao servidor que labora entre as vinte
de trabalho detalhou o contracheque de Klrio e
horas de um dia e as seis horas do dia seguinte.
explicou tudo sobre o sistema remuneratrio do
Exercendo suas funes nesse perodo, o servidor
servidor pblico. Klrio aprendeu que
ter direito de ver acrescido ao valor hora recebido
"GRATIFICAES" so acrscimos ao vencimento:
o percentual de 15% do valor hora normal.

133

90. (PF/AGENTE/2002) Clio era titular do cargo de


nvel mdio de fiscal de tributos federais, extinto,
juntamente com suas carreiras, pela Lei n.
2.000/2001. A referida lei criou, em substituio, a
carreira de auditor fiscal da Receita Federal, com
duzentos cargos de nvel superior e com contedo
ocupacional diverso, determinando o
aproveitamento dos ocupantes dos cargos extintos
nos ora criados. Nessa situao, houve uma forma
de provimento derivado de cargo pblico
perfeitamente permitido pelo Regime Jurdico nico
e pela Constituio da Repblica.
91. (PF/DEL./2004) A remoo e a redistribuio
no constituem formas de provimento derivado,
porque, nelas, h apenas o deslocamento do
servidor e do cargo, respectivamente.
92. (TRT16R/An.Jud.) Tendo sido nomeado e
tomado posse, no ms de maro de 2005,em um
cargo pblico efetivo do quadro de pessoal de
determinado TRT, Joo da Silva somente
compareceu ao local de trabalho para o efetivo
desempenho das atribuies do cargo no qual foi
empossado 30 dias aps a sua posse.
Considerando a situao hipottica descrita e as
disposies atualmente vigentes da Lei n.
8.112/1990 (Regime Jurdico dos Servidores
Pblicos Civis da Unio), julgue os itens
subseqentes.
a) A lei mencionada aplica-se situao de Joo da
Silva, ressalvadas algumas
questes especficas estabelecidas pela legislao
estadual e por normativos internos do TRT em
questo.
b) O cargo pblico no qual Joo da Silva foi
empossado um conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura
organizacional do TRT que devem ser cometidas a
um servidor.
c) Se Joo da Silva tiver sido nomeado para cargo
pblico efetivo de forma vlida, conclui-se que
foram observados para a nomeao os seguintes
requisitos, entre outros: nacionalidade brasileira,
idade mnima de 18 anos, prvia habilitao em
concurso pblico de provas ou provas e ttulos,
nvel de escolaridade exigido para o exerccio do
cargo e prvia inspeo mdica oficial.
d) Para estar de acordo com a lei, a posse de Joo
da Silva deve ter se dado pela assinatura do
respectivo termo, no qual devem constar as
atribuies, os deveres, as responsabilidades e os
direitos inerentes ao cargo ocupado, devendo a
posse ter ocorrido no prazo mximo de 15 dias
contados da publicao do ato de provimento.
e) Joo da Silva no foi legalmente investido em
cargo pblico por no ter entrado em exerccio,
visto no ter comparecido para o efetivo
desempenho das atribuies do cargo pblico no
qual foi empossado, no prazo de 15 dias fixado na
lei, contados da data da posse.
93. (TRT16R/An.Jud.) Manoel prestou concurso
pblico, e foi aprovado em primeiro lugar, para o
cargo de mdico de Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI), tendo sido nomeado
em 2/6/2005, com a respectiva publicao da
nomeao no Dirio Oficial da Unio em 2/6/2005.

A respeito da situao hipottica acima e


considerando que os servidores do INPI so regidos
pela Lei n. 8.112, de 11/12/1990 Regime Jurdico
nico, julgue os seguintes itens.
a) Manoel ter de tomar posse no cargo de mdico
do INPI at 18/6/2005, sob pena de ser tornado sem
efeito o ato de nomeao.
b) Caso Manoel no possa comparecer no dia
determinado pelo INPI para a sua posse, seu irmo
poder tomar posse por ele, mediante procurao
especfica.
c) Aps tomar posse, Manoel ter at quinze dias
para entrar em exerccio no cargo de mdico do
INPI.
d) Manoel, no ato da posse, ter de apresentar ao
INPI declarao de bens e valores que constituem
seu patrimnio.
94. (TRT16R/An.Jud.) Lcia foi exonerada do cargo
que ocupava na administrao direta federal por
ter sido reprovada no estgio probatrio.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens
seguintes.
a) O ato de exonerao de Lcia no constitui
exerccio de poder administrativo disciplinar.
b) Para ter direito de impugnar judicialmente sua
exonerao, Lcia deve primeiramente esgotar os
recursos administrativos possveis.
95. (CESPE/TRETO/An.Adm./2005) Jnio, aps
concluir curso de nvel superior, passou a prepararse para enfrentar exames de concursos pblicos.
Submeteu-se, inicialmente, a concurso pblico para
provimento do cargo de analista judicirio do TSE,
logrando aprovao. Foi nomeado (1) e tomou
posse em 20/5/2000. Porm, todas as vagas
existentes eram destinadas a lotao no Distrito
Federal e Jnio desejava voltar para seu estado de
origem, Tocantins, razo pela qual permaneceu
estudando at ser aprovado para o cargo de
analista judicirio do TRE/TO. Jnio pediu
exonerao (2) do cargo que ocupava e, em
18/7/2002, assumiu o novo cargo (3). Como era
muito competente e diligente, Jnio foi agraciado
com uma funo de chefia e o seu colega Ronaldo
foi indicado para assumir as funes de Jnio,
automtica e cumulativamente, sem prejuzo do
cargo que ocupava, quando dos afastamentos
legais daquele. Jnio, que, no ltimo ano, no
usufrura o seu perodo de frias, acumulou dois
perodos de 30 dias e afastou-se para descanso.
Nesse perodo, Ronaldo assumiu as funes de
Jnio (4).
Em relao s situaes indicadas pelos nmeros 1,
2, 3 e 4, respectivamente, na
situao hipottica descrita acima, correto
afirmar que houve
A) provimento, demisso, promoo, redistribuio.
B) aproveitamento, vacncia, aproveitamento,
substituio.
C) provimento, vacncia, reconduo, substituio.
D) aproveitamento, demisso, reconduo,
redistribuio.
E) provimento, vacncia, provimento, substituio.
96. (CESPE/PCES/Del./2006) Candidato classificado
para ocupar uma das vagas previstas no edital de
um concurso pblico tem direito subjetivo

134

nomeao durante o perodo de validade do


certame, caso outro candidato que tenha obtido
classificao inferior dele tome posse primeiro,
pois, nessa situao, a nomeao passa a ser um
ato vinculado.
97. (TJDFT/Juiz/2007) De acordo com o tratamento
constitucional conferido ao tema da estabilidade
dos servidores pblicos, incorreto afirmar:
a) Os servidores nomeados para a cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico
so estveis aps trs anos de efetivo exerccio;
b) O servidor pblico estvel s poder perder o
cargo em virtude de sentena penal transitada em
julgado, mediante processo administrativo em que
lhe seja assegurada ampla defesa, e, finalmente,
mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar;
c) Como condio para a aquisio da estabilidade,
obrigatria a avaliao especial de desempenho
por comisso constituda para essa finalidade;
d) Invalidada por sentena judicial a demisso do
servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual
ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo
de origem, sem direito indenizao, aproveitado
em outro cargo ou posto em disponibilidade com
remunerao proporcional ao tempo de servio.
98. (TJDFT/Juiz/2007) Ao servidor pblico da
administrao direta, autrquica e fundacional, no
exerccio de mandato eletivo, no se aplica a
seguinte disposio:
a) Tratando-se de mandato federal, estadual ou
distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo;
b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
optar pela sua remunerao;
c) Investido no mandato de Vereador, havendo
compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo;
d) Em caso que exija o afastamento para o
exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio
ser contado para todos os efeitos, inclusive para
promoo por merecimento.

posse at 5 de julho de 2009, sob pena de se tornar


sem efeito o ato de nomeao.
101. (CESPE/ME/N.Superior/2009) Hugo conseguiu
anular, por meio de deciso judicial, j transitada
em julgado, a portaria que o demitiu do servio
pblico federal. Nessa situao, Hugo ter que ser
reintegrado, com ressarcimento de todas as
vantagens, no seu cargo anterior, e se esse cargo
j estiver provido, o seu eventual ocupante ser
reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao ou aproveitado em outro cargo ou,
ainda, posto em disponibilidade.
102. (CESPE/MPS/Admin./2009) No que se refere
aos servidores pblicos, julgue os itens que se
seguem.
a) No Brasil, o cargo de diplomata pode ser
ocupado por um estrangeiro naturalizado brasileiro.
b) A exonerao no possui carter punitivo.
c) Para fins de processo administrativo, so capazes
os maiores de dezoito anos de idade, exceto os
casos com previso especial em ato normativo
prprio.
103. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Assinale a
assertiva correta:
A) vedada qualquer forma de contratao
temporria de pessoal na Administrao Pblica
brasileira;
B) inexiste previso de isonomia de vencimentos de
cargos entre os Poderes;
C) qualquer cidado pode exercer funo de
confiana na Administrao Pblica;
D) possvel a acumulao de dois cargos pblicos
de policial civil desde que haja compatibilidade
entre os horrios de exerccio das atribuies de
ambos;
E) somente por lei especfica poder ser criada
autarquia.

104. (FCC/An.Leg/Cmara/2007) Analise:


I. de quinze dias o prazo para o servidor
empossado em cargo pblico entrar em exerccio,
contados da data da posse.
II. Reconduo o deslocamento do servidor, a
pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro,
99. (CESPE/ME/N.Superior/2009) Com relao Lei com ou sem mudana de sede.
n. 8.112/1990, em cada um dos itens seguintes
III. O servidor habilitado em concurso pblico e
apresentada uma situao hipottica, seguida de
empossado em cargo de provimento efetivo
uma assertiva a ser julgada.
adquirir estabilidade no servio pblico ao
a) Pedro, que colombiano de nascena, obteve a
completar 4 (quatro) anos de efetivo exerccio.
cidadania brasileira. Nessa situao, mesmo que
IV. Em regra, ter nacionalidade brasileira um dos
preenchidos os demais requisitos exigidos, ele no requisitos bsicos para investidura em cargo
poder ocupar cargo pblico, j que no brasileiro pblico.
nato.
b) Gustavo, que detm cargo efetivo federal, foi
105. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
nomeado para ocupar cargo em comisso. Logo
disposies constantes no regime jurdico dos
depois, foi nomeado para ter exerccio em outro
servidores pblicos civis da Unio e de suas
cargo de confiana, como interino. Nesse caso, a
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
situao de Gustavo ilegal, j que estaria
n 8.112/90, correto afirmar que:
ocupando trs cargos pblicos.
A) a idade mnima de 18 (dezoito) anos requisito
para investidura em cargo pblico;
100. (CESPE/ME/N.Superior/2009) Joana foi
B) os maiores de 16 (dezesseis) anos, desde que
aprovada no seu primeiro concurso pblico federal, sejam eleitores, podem ser providos em cargo
tendo sido publicado ato de nomeao em 5 de
pblico de provimento efetivo;
junho de 2009. Dessa forma, Joana ter que tomar

135

C) s pessoas portadoras de deficincia sero


reservadas at 40% (quarenta por cento) das vagas
oferecidas em concurso pblico;
D) a investidura em cargo pblico ocorrer com a
publicao da lista final de aprovados no Dirio
Oficial;
E) promoo no forma de provimento de cargo
pblico.
106. (CESPE/An.Jud./TRE/PA/2007) A remoo de
servidor pblico ocupante de cargo efetivo para
localidade muito distante, com o intuito de puni-lo,
caracteriza
A) exerccio regular de direito.
B) exerccio do poder hierrquico.
C) abuso de forma.
D) impropriedade de procedimento.
E) desvio de poder.
107. (CESPE/An.Jud./TRE/PA/2007) Em relao
acumulao de cargos e aos vencimentos e
proventos de aposentadoria dos servidores
pblicos, assinale a opo que est de acordo com
o entendimento do STF.
A) possvel a acumulao de mais de uma
aposentadoria, se elas forem relativas a cargos
que, na atividade, seriam cumulveis.
B) As aposentadorias so inacumulveis em razo
do princpio da moralidade administrativa.
C) Permite-se a cumulao de aposentadorias sem
restries se ficar caracterizado direito adquirido
pelo servidor.
D) No h vedao constitucional acumulao de
cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de
horrios e o acesso tenha se dado por concurso
pblico.
E) A Constituio veda a cumulao de cargos
pblicos por uma mesma pessoa.
108. (CESPE/DEL.PF/04) Com referncia aos
agentes pblicos e ao regime jurdico nico, julgue
os itens subseqentes:
A) Um agente de fato necessrio pratica atos e
executa atividades em colaborao com o poder
pblico, em situaes excepcionais, como se fosse
um agente pblico de direito, sendo suas aes, de
regra, confirmadas pelo poder pblico.
B) A remoo e a redistribuio no constituem
formas de provimento derivado, porque, nelas, h
apenas o deslocamento do servidor,
respectivamente, no mbito do mesmo quadro ou
para quadro diverso.

referido contrato celebrado com base na lei


editada pelo ente da federao contratante.
d) A disponibilidade corresponde a uma sano pelo
comportamento inadequado do servidor, que
atenta contra o estatuto aplicvel.
110. (FCC/DPEMA/DEFENSOR/2003) Determinado
servidor pblico, ao ser empossado em cargo de
provimento efetivo de mdico na Secretaria
Estadual de Sade do Maranho, dolosamente
omite a informao de que j titular de dois
cargos de mdico em duas autarquias municipais
distintas, em cidades do interior. Posteriormente,
passado o estgio probatrio, descobre-se a
acumulao de cargos e instaura-se processo
administrativo, no mbito da administrao
estadual, para a apurao de responsabilidade.
Este processo poder resultar na
A) demisso do servidor dos cargos de que titular
nas autarquias municipais.
B) determinao de que o servidor opte por dois
dos trs cargos.
C) absolvio do servidor, em razo de a
Constituio Federal permitir a acumulao de
cargos de mdico.
D) absolvio do servidor, em razo de a proibio
de acumulao de cargos no se estender a
pessoas polticas diferentes.
E) demisso do servidor do cargo de que titular
na administrao estadual.
111. (TRT/1Reg/TC.JUD/2004) Ao entrar em
exerccio, o servidor nomeado para cargo de
provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por um perodo de:
A) um ano
B) dois anos
C) trs anos
D) quatro anos
E) cinco anos
112. (TRT/1Reg/TC.JUD/2004) Segundo a regra
constitucional, o trabalho noturno admitido para
maiores de:
A) quatorze anos
B) quinze anos
C) dezesseis anos
D) dezessete anos
E) dezoito anos.

113. (EJEF/TJMG/JUIZ/2003) Em relao ao servidor


pblico CORRETO afirmar que
A) o aproveitamento o reingresso do funcionrio
109. (PCMG/DEL.POL/2007) Julgue os itens abaixo: demitido, quando for invalidada por sentena
a) Os servidores estatutrios ocupam cargo pblico, judicial a sua demisso;
para cujo provimento sempre imprescindvel a
B) os agentes polticos esto compreendidos na
aprovao em concurso pblico.
expresso agentes pblicos;
b) Os empregados pblicos no so beneficiados
C) a readaptao s pode ocorrer em cargos de
pela estabilidade prevista constitucionalmente, mas provimento em comisso;
sua dispensa h de observar os princpios da
D) o funcionrio no estvel, se for declarada a
administrao pblica. A dispensa dos empregados desnecessidade do seu cargo, pode ser demitido ex
pblicos no lcita, por exemplo, quando
officio, sem direito ao contraditrio ou defesa;
praticada com ofensa ao princpio da motivao.
E) o reingresso de servidor colocado em
c) Os servidores pblicos contratados
disponibilidade chama-se reverso.
temporariamente celebram contrato administrativo
com o Poder Pblico. Segundo entendimento
114. (TRT/21Regio/FCC/2003)51. Possidnio,
dominante na jurisprudncia e na doutrina, o
servidor pblico estvel, foi surpreendido hoje com
a extino de seu cargo. Neste caso, ele

136

(A) permanecer em disponibilidade, com


remunerao proporcional ao tempo de
contribuio, podendo ou no ser aproveitado em
outro cargo.
(B) dever ser aposentado, com remunerao
proporcional ao tempo de contribuio.
(C) ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, at seu
adequado aproveitamento em outro cargo.
(D) ser aposentado, com remunerao
proporcional ao tempo de servio, sendo-lhe
facultado requerer seu reaproveitamento em cargo
anlogo.
(E) optar entre a aposentadoria, com remunerao
proporcional ao tempo de contribuio, e a
disponibilidade, com remunerao proporcional ao
tempo de servio.
115. (NCE/UFRJ/OF.CART/01) Por motivo de sade
ou incapacidade fsica, o servidor estvel pode ser
designado para exercer funo mais compatvel
com a diminuio da sua capacidade laborativa.
Nessa hiptese vai ocorrer:
a) aproveitamento;
b) readaptao;
c) reintegrao;
d) reverso;
e) reconduo.
116. (NCE/UFRJ/DEL.POL/01) O retorno ao servio
ativo do servidor que consegue anular a deciso
administrativa que o demitiu chamada de:
a) reverso;
b) reconduo;
c) reintegrao;
d) aproveitamento;
e) remoo.
117. (CESPE/MS/Adm/2009) A respeito do regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio,
julgue os itens seguintes.
A) O servidor que responder a processo disciplinar
s pode ser exonerado a pedido ou aposentado
voluntariamente depois de encerrado o processo e
cumprida a penalidade, caso seja aplicada.
B) possvel que o servidor se afaste do exerccio
do cargo efetivo, com a respectiva remunerao,
para participar de programa de ps-graduao
stricto sensu em instituio de ensino superior no
pas, desde que haja interesse da administrao e
que essa participao no possa ocorrer
simultaneamente com o exerccio do cargo ou
mediante compensao de horrio.
118. (CESPE/ME/N.Superior/2009) Ainda com
relao Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a
seguir.
A) Considere que um servidor pblico detentor de
cargo efetivo j perceba a sua remunerao no
mximo permitido pela Constituio Federal (CF).
Nesse caso, esse limite, que corresponde aos
subsdios do ministro do Supremo Tribunal Federal
(STF), poder ser ultrapassado se esse servidor
receber adicional noturno.
B) dever do servidor representar contra
ilegalidade, omisso ou abuso de poder, devendo a
respectiva representao ser encaminhada pela via

hierrquica e apreciada pela autoridade superior


quela contra a qual formulada.
C) Ao servidor proibido recusar-se a atualizar seus
dados cadastrais quando solicitado, importando a
violao a essa proibio na sano de advertncia
por escrito.
119. (CESPE/ME/N.Superior/2009) No que se refere
a acumulao de cargos pblicos e
responsabilidade do servidor, julgue os itens que se
seguem.
A) Constatada a acumulao ilegal de cargo,
emprego ou funo pblica, a autoridade superior
do ente que verificou a irregularidade deve notificar
o servidor, por meio de sua chefia imediata, para,
no prazo improrrogvel de dez dias, apresentar
opo pelo cargo em que deseja continuar
exercendo suas funes. A opo, no prazo legal, se
converter automaticamente em pedido de
exonerao do outro cargo, o que configurar a
boa-f do servidor e o isentar de responder a
processo administrativo disciplinar.
B) Em se tratando de responsabilidade civil do
servidor, ele s responder perante a
administrao por dano causado a terceiros no
exerccio de suas atribuies, em ao regressiva,
se tiver agido de forma dolosa, mas no culposa.
120. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
disposies constantes no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e de suas
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
n. 8.112/90, correto afirmar que:
A) aposentadoria no fator gerador de vacncia
de cargo pblico;
B) eventuais faltas ao servio sero
automaticamente subtradas das frias do servidor;
C) h previso para concesso de licena para
capacitao.
D) toda e qualquer licena concedida importar
sempre o pagamento de remunerao integral ao
servidor por todo o perodo de sua durao;
E) inexiste previso de licena para desempenho de
mandato classista.
121. (CESPE/An.Jud./TRE/PA/2007) Um servidor
pblico praticou crime contra a administrao
pblica e, por esse mesmo fato, foram instaurados
procedimento administrativo disciplinar e processo
criminal. Ante tais fatos, o advogado do servidor
requereu a suspenso do procedimento
administrativo at que transitasse em julgado a
sentena penal.
A propsito da situao acima descrita e
considerando a jurisprudncia do STF e do Superior
Tribunal de Justia aplicvel ao caso, assinale a
opo correta.
A) Ser considerada correta eventual deciso no
sentido de suspender o procedimento
administrativo at o trmino definitivo do processo
penal, j que este ltimo conduz a conseqncias
jurdicas mais graves, que interferem na restrio
ao direito de liberdade do indivduo.
B) A absolvio criminal somente ter repercusso
no procedimento administrativo se ficar provado,
no mbito judicial, a inexistncia do fato ou que o
servidor no foi o autor do crime. Certo!

137

C) A falta de provas no processo criminal impede a


administrao de aplicar penalidade ao servidor.
D) A prescrio administrativa implica, de igual
modo, impossibilidade de aplicao de pena no
mbito do processo judicial.
E) O correto seria o Ministrio Pblico, como fiscal
da aplicao da lei, requerer a suspenso do
processo judicial at que a administrao
conclusse o procedimento administrativo.

Considerando a situao hipottica acima, assinale


a opo correta.
A) A demisso por ato da administrao incabvel,
pois sendo o fato tambm considerado crime, a
perda do cargo somente poderia ocorrer em
decorrncia de deciso tomada pela autoridade
judicial competente para o julgamento do crime.
B) A demisso pode ser determinada
administrativamente, aps processo administrativo
disciplinar, pois incidente a independncia entre
122. (CESPE/TJBA/OF.JUST/2005) Em 15/4/2001,
as instncias administrativa e criminal.
Joo Carlos, servidor estvel da prefeitura de
C) No h qualquer relao de interdependncia
Salvador, no exerccio de suas funes, teria
entre as instncias administrativa, criminal e civil,
praticado ato lesivo ao errio. Em setembro de
as quais so absolutamente incapazes de
2004, ms em que o fato veio a conhecimento
influenciar umas s outras.
pblico, o Ministrio Pblico denunciou Joo Carlos
D) Uma vez que Sebastio seja responsabilizado
por crime contra a administrao pblica e, por
em uma das instncias, seja ela civil, criminal ou
ordem da autoridade competente, foi instaurada
administrativa, no mais poder sofrer sano em
sindicncia para apurar os fatos.
quaisquer das outras.
A partir dessa situao hipottica, julgue os itens
E) Caso Sebastio seja demitido
subseqentes.
administrativamente antes da ocorrncia da
A) Se a comisso sindicante concluir por fato sujeito condenao criminal em face da ao penal em
a pena de suspenso por 20 dias, essa pena pode
curso, o processo-crime ser encerrado.
ser aplicada sem a instaurao de processo
disciplinar.
125. (TRT/1Reg/TC.JUD/2004) Removido para ter
B) Concluindo pela instaurao de processo
exerccio em outro Municpio, o servidor dever se
disciplinar, o presidente da comisso sindicante
apresentar, para a retomada do efetivo
deve instaur-lo mediante publicao da respectiva desempenho das atribuies do cargo, num prazo
portaria.
mnimo, em dias, de:
C) Instaurado processo disciplinar, a comisso
A) 5
responsvel pela conduo desse processo s pode B) 8
deliberar com a presena da maioria absoluta de
C) 10
seus membros.
D) 12
D) Se a ao penal intentada pelo Ministrio Pblico E) 15
concluir pela absolvio do acusado, por
inexistncia do fato criminoso atribudo ao ru, essa 126. (TRT/1Reg/An.Jud./2004) Em processo de
sentena criminal ter necessariamente efeito na
sindicncia, a Comisso acaba verificando a prtica
instncia administrativa.
de ilcito administrativo em relao a determinado
servidor pblico. A penalidade admitida por lei a
123. (TRT/20Reg/JUIZ/2004) O servidor pblico
seguinte:
que for absolvido em um processo criminal por falta A) reverso de licena
de provas ou ausncia de culpabilidade:
B) suspenso de 30 dias
a) ter excluda automaticamente sua culpa civil e
C) cassao de aposentadoria
administrativa;
D) cassao de disponibilidade
b) no ter sua culpa administrativa e civil
E) destituio de cargo em comisso.
excluda;
c) no ser mais responsabilizado
127. (TRT/1Reg/An.Jud/2004) O afastamento
administrativamente;
preventivo de servidor pblico federal, que
d) no mais ser responsabilizado civilmente;
pretendia influir na apurao da irregularidade tem,
e) ter a deciso administrativa vinculada
computada a prorrogao, o seguinte prazo
criminal.
mximo, em dias, e peculiaridade quanto
remunerao:
124. (CESPE/TRE/TO/An.Jud/2005) Sebastio,
A) 60 - com prejuzo
servidor pblico, no exerccio de sua funo, aps
B) 90 - com prejuzo
realizar ato de fiscalizao e constatar
C) 120 - sem prejuzo
descumprimento de lei, multou um infrator. Este,
D) 180 - com prejuzo
por sua vez, ofereceu a Sebastio vantagem
E) 240 - sem prejuzo
pecuniria para que a multa fosse desconstituda.
Sebastio aceitou e, aps receber o valor oferecido, 128. (FCC/TRE-SE/Tc.Jud./2007) Em matria de
rasgou o auto de infrao j lavrado, beneficiando o vacncia de cargo pblico federal, Apolo, servidor
particular. Descoberta a trama, a administrao
pblico tomou posse em cargo efetivo. Nesse caso,
pblica instaurou processo administrativo
dever ter conhecimento de que a exonerao
disciplinar contra Sebastio, que foi demitido do
desse cargo dar-se-, tambm, quando
cargo pblico que ocupava. Tendo em vista que a
a) sendo nomeado, o servidor no apresentou
conduta de Sebastio prevista como crime no
atestado de residncia no prazo de quinze dias do
Cdigo Penal brasileiro, o Ministrio Pblico, ao
ato de nomeao.
mesmo tempo, ofereceu ao penal que foi
b) tendo tomado posse, o servidor no entrar em
recebida e passou a tramitar no Poder Judicirio.
exerccio no prazo de trinta dias contados da posse.

138

c) tendo tomado posse, o servidor no entrar em


exerccio no prazo estabelecido.
d) a critrio da autoridade competente, o servidor
deixar de atender as condies para entrar em
exerccio.
e) estiver demonstrada a impossibilidade de
transferncia do servidor para outra localidade.
129. (FCC/TRE-SE/An.Jud./2007) Observa-se que,
dentre outras proibies o servidor pblico federal
NO poder
a) cometer, de regra, a outro servidor atribuies
estranhas ao cargo que ocupa.
b) descumprir qualquer ordem de superior
hierrquico .
c) ministrar aulas de nvel superior ou universitrio.
d) candidatar-se a mandato eletivo municipal.
e) recusar comisso ou penso de estado
estrangeiro.
130. (EJEF/TJMG/JUIZ2003/2004) Assinale a
alternativa INCORRETA.
A) Servidor celetista, se admitido mediante
concurso pblico, tambm adquire estabilidade
aps trs anos de exerccio.
B) O tempo de contribuio no pode ser fictcio.
C) O tempo de servio pode ser computado
integralmente para efeito de disponibilidade.
D) O aproveitamento o reingresso, no servio
pblico, de funcionrio em disponibilidade.
E) Eleito para exercer mandato de Vereador, o
funcionrio pblico, havendo compatibilidade de
horrio, no precisa afastar-se do cargo.
131. (TJDF/JUIZ/2003) Ao servidor pblico no
poder ser concedida licena:
A) Por motivo de doena em pessoa da famlia.
B) Para o servio militar.
C) Para desempenho de mandato classista.
D) Para capacitao, aps cada trinio ininterrupto
de exerccio.

A) Penal abrange todos os crimes, mas no as


contravenes imputadas ao servidor pblico,
nessa qualidade.
B) Administrativa do servidor ser afastada no caso
de absolvio criminal que negue a existncia do
fato ou sua autoria.
C) civil-administrativa resulta dos atos comissivos,
excludos os omissivos visto que estes decorrem da
ao de terceiros.
D) Civil decorre de ato omissivo ou comissivo, mas
desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao
errio.
E) Penal abrange as contravenes penais contra a
administrao pblica, mas no os crimes
imputados ao servidor.
134. (CESPE/Tc.Adm/Anvisa/2007) Um servidor
pblico da ANVISA solicitou a concesso de licena
para tratar de interesses particulares, pelo perodo
de seis meses. O servidor, com cinco anos de
efetivo exerccio e que nunca gozou de qualquer
licena, teve seu pedido indeferido sob a alegao
de que no havia interesse administrativo na
concesso dessa licena.
Considerando essa situao hipottica, julgue os
itens subseqentes.
a) O referido indeferimento ilegal, pois a
concesso de licena para tratar de interesse
direito de todo servidor que conta com trs anos de
efetivo exerccio, sendo, portanto, descabido o seu
indeferimento por razes de interesse da
administrao.
b) O indeferimento da solicitao do servidor
dispensava motivao expressa, por tratar-se de
ato administrativo discricionrio.
c) Um pedido de reconsiderao acerca do referido
indeferimento deveria ser dirigido autoridade
imediatamente superior que indeferiu a
solicitao do servidor.

135. (CESPE/Tc.Adm/Anvisa/2007) Considere que


um agente pblico da ANVISA lavrou auto de
132. (DAVES/SEMAD/PA/PROCURADOR) Nos termos infrao contra determinada empresa, por violao
da Constituio Federal, o servidor pblico da
de normas jurdicas relativas vigilncia sanitria.
administrao direta, autrquica e fundacional, no
Nessa situao hipottica, julgue os prximos itens.
exerccio de mandato eletivo
a) Caso a autuao fosse ilegal, ela poderia ser
A) investido no mandato de Prefeito, havendo
invalidada de ofcio por autoridade
compatibilidade de horrios, perceber as
hierarquicamente superior ao agente que autuou a
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
empresa.
prejuzo da remunerao de seu cargo eletivo.
b) A referida autuao configura exerccio de poder
B) federal, estadual ou distrital, ficar afastado de
de polcia administrativa.
seu cargo, emprego ou funo.
c) Caso a empresa considere ilegal essa autuao,
C) investido no mandato de Vereador, ser afastado cabvel impugn-la mediante mandado de
do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
segurana.
optar pela sua remunerao.
D) federal, estadual ou distrital, havendo
136. (ESAF/AFC-CGU/2004) Referindo-se ao
compatibilidade de horrios, perceber as
processo administrativo disciplinar, assinale a
vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
afirmativa verdadeira.
prejuzo da remunerao de seu cargo eletivo.
a) Sero objeto de apurao todas as denncias
E) investido no mandato eletivo federal, estadual
sobre irregularidades, inclusive as annimas.
ou distrital, ser afastado do cargo, emprego ou
b) A fase do inqurito no processo administrativo
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua
inclui o julgamento.
remunerao.
c) O servidor somente pode acompanhar os atos
processuais por meio de seu procurador.
133. (FCC/TCN.JUD/TRF1R/2006) certo que a
d) O afastamento preventivo dar-se- sem
responsabilidade
remunerao, pelo prazo mximo de 60 dias.

139

e) Em caso de extino da punibilidade pela


prescrio, haver registro do fato nos
assentamentos individuais do servidor.
137. (ESAF/AFC-CGU/2004) A fase do processo
administrativo disciplinar, denominada inqurito
administrativo, compreende
a) instaurao, instruo e defesa.
b) instruo, defesa e relatrio.
c) defesa, relatrio e julgamento.
d) relatrio, julgamento e penalizao.
e) julgamento, penalizao e recurso.
138. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
disposies constantes no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e de suas
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
n. 8.112/90, correto afirmar que:
A) o servidor pode recusar f a documentos
pblicos;
B) ao servidor vedado praticar usura sob
quaisquer de suas formas;
C) ao servidor permitido utilizar pessoal ou
recursos materiais da repartio em servios ou
atividades particulares;
D) a nica penalidade disciplinar prevista a
advertncia;
E) o ato de imposio de penalidade dispensa
fundamentao.
139. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
disposies constantes no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e de suas
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
n. 8.112/90, correto afirmar que:
A) o servidor jamais poder ser cedido para ter
exerccio em outro rgo de quaisquer Poderes da
Unio;
B) o servidor investido no mandato de Prefeito
dever desempenh-lo concomitantemente s
atribuies de seu cargo de provimento efetivo;
C) no considerado como de efetivo exerccio o
afastamento para o desempenho de mandato
eletivo federal;
D) no considerado como de efetivo exerccio o
afastamento em virtude de licena gestante;
E) contar-se- para efeito de aposentadoria o
tempo de servio pblico prestado aos Estados,
Municpios e Distrito Federal.
140. (CESPE/Tcn.Procuradoria/PGer/PA/2007) No
que concerne aos agentes pblicos, aos atos
administrativos, improbidade administrativa e ao
processo administrativo, assinale a opo correta.
A) Os particulares que eventualmente colaboram
com o poder pblico, como os mesrios e os
jurados, no so considerados agentes pblicos.
B) Para o regime jurdico dos servidores pblicos
federais, a sindicncia, fase do processo
administrativo disciplinar, equipara-se ao inqurito,
fase do processo penal.
C) Tanto os servidores pblicos podem vir a
responder por atos de improbidade administrativa
quanto os terceiros que se beneficiem do ato, sob
qualquer forma, direta ou indireta.
D) A revogao do ato administrativo pode ser
operacionalizada por meio de outro ato
administrativo ou por meio de deciso judicial.

141. (ESAF/ANEEL/AN.ADM/2004) De acordo com


expressa previso, contida na Lei n 8.112/90, os
prazos de prescrio, previstos na lei penal,
aplicam-se s infraes disciplinares, capituladas
tambm como crime, desde que sejam inferiores a
cinco anos.
a) Est correta essa assertiva.
b) Est incorreta a assertiva, porque s se aplica o
prazo da lei penal, desde que essa seja superior a
cinco anos.
c) Est incorreta a assertiva, porque se aplica o
prazo da lei penal, sem a ressalva de ser ele
inferior a cinco anos.
d) Est incorreta a assertiva, porque no se aplicam
os prazos da lei penal, por serem independentes as
instncias.
e) Est incorreta a assertiva, porque, sendo a
prescrio de ordem pblica, aplica-se a que
primeiro ocorrer.
142. (CESPE/AGU/PROC.FED/02) Marcos
governador de um estado-membro do Brasil e, por
isso, tem o poder de remover servidores pblicos
de uma localidade para outra, para melhor atender
ao interesse pblico. Um servidor do estado
namorava a filha de Marcos, contrariamente a sua
vontade. A autoridade, desejando pr um fim ao
romance, removeu o servidor para localidade
remota, onde, inclusive, no havia servio
telefnico.
Acerca da situao hipottica apresentada e
considerando os preceitos constitucionais da
administrao pblica, a doutrina e a legislao de
improbidade administrativa (Lei n. 8.429/1992),
julgue os itens que se seguem.
1. O princpio da impessoalidade da administrao
reflete-se e se concretiza, tambm, na reprovao
de casos como o descrito, no qual h um desvio
claro da funo pblica de proteo do interesse do
bem-comum.
2. Na hiptese, tambm haveria ato de
improbidade, em tese, pois houve violao de
princpios administrativos, mesmo sem ter havido
dano direto ao errio.
3. O ato descrito sofre vcio de competncia.
4. O governador no pode ser sujeito passivo da
ao de improbidade por no ser servidor pblico
no sentido estrito.
5. O ato descrito est viciado por desvio de
finalidade.
143. (ESAF/MPU/TECN/2004) Da sindicncia pode
resultar, conforme a Lei n 8.112/90, a aplicao de
penalidade de
a) censura.
b) advertncia.
c) demisso.
d) destituio de cargo em comisso.
e) suspenso de at 60 dias.
144. (ESAF/MPU/TECN/2004) As faltas justificadas,
dos servidores regidos pelo regime jurdico da Lei
n 8.112/90, podem ser compensadas e
consideradas de efetivo exerccio, a critrio da sua
chefia, quando forem decorrentes de
a) alistamento como eleitor.
b) caso fortuito ou fora maior.

140

c) doao de sangue.
d) seu casamento.
e) servio obrigatrio em jri.
145. (ESAF/MPU/TECN/2004) O servidor pblico
federal, regido pelo regime jurdico da Lei n
8.112/90, que for demitido, estando em dbito com
o errio,
a) no poder exercer outro cargo pblico,
enquanto estiver em dbito.
b) s poder recorrer da sua demisso, depois que
quitar seu dbito.
c) ter prazo de 30 dias para quitar seu dbito.
d) ter prazo de 60 dias para quitar seu dbito.
e) ter prazo de 120 dias para quitar seu dbito.
146. (NCE/UFRJ/INSP.POL/01) Por motivo de
casamento, o funcionrio poder deixar de
comparecer ao servio sem prejuzo de sua
remunerao por:
a) 05 dias;
b) 06 dias;
c) 07 dias;
d) 08 dias;
e) 10 dias.
147. (C.Chagas/TRT21R/An.Jud./2003) 37. Joo
Victor, tcnico judicirio, injustificadamente
recusou-se a ser submetido inspeo mdica
determinada por Luiza, Diretora de sua unidade. A
mesma Diretora mantm sua irm Rozana sob sua
chefia imediata, em cargo de confiana. Nesse
caso, Joo Victor e Luiza esto
sujeitos, respectivamente, s penas de
(A) suspenso de at 30 dias e multa com base em
1/3 por dia de vencimento.
(B) suspenso de at 15 dias e advertncia por
escrito.
(C) advertncia por escrito e suspenso de at 30
dias.
(D) advertncia verbal e demisso.
(E) multa, com base em 1/3 por dia de vencimento,
e destituio do cargo em comisso.
148. (TJMS/JUIZ/2006) Assinale a alternativa
CORRETA:
a) O Servidor pblico estvel s perder o cargo:
(1) em virtude de sentena judicial transitada em
julgado; (2) mediante processo administrativo em
que lhe seja assegurada ampla defesa; (3)
mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei especfica,
assegurada ampla defesa.
b) Os atos de improbidade administrativa
importaro a perda dos direitos polticos e da
funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, na forma e gradao
previstas em lei, sem prejuzo da ao penal
cabvel.
c) O direito de greve do servidor pblico ser
exercido nos termos e nos limites definidos em Lei
Complementar.
d) Os acrscimos pecunirios percebidos por
servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de acrscimos
ulteriores.

149. (CESPE/TRE/PA/AN.JUD/2005) Clio tomou


posse e entrou em exerccio em cargo pblico
federal em 21/10/2000. Sua aptido e capacidade
para o cargo passaram a ser avaliadas em funo
do estgio probatrio. Quatro meses antes de
findar o perodo de estgio probatrio, a
homologao da sua avaliao de desempenho foi
submetida autoridade competente.
Considerando a situao hipottica apresentada,
assinale a opo incorreta a respeito do estgio
probatrio.
A) Os fatores que sero levados em considerao
para avaliao do desempenho de Clio no
exerccio do cargo so a sua assiduidade, disciplina,
capacidade de iniciativa, produtividade e
responsabilidade.
B) A avaliao de desempenho de Clio no deveria
ser submetida homologao antes do trmino do
perodo de estgio probatrio.
C) Caso Clio no seja aprovado no estgio
probatrio, ele poder ser exonerado.
D) Enquanto a estabilidade tem como caracterstica
principal o preenchimento de critrio objetivo
(decurso do tempo), o estgio probatrio tem como
caracterstica da avaliao o preenchimento de
critrios subjetivos.
E) No curso de todo o perodo em que Clio ficar
submetido ao estgio probatrio, ser possvel a
ele o exerccio de cargo em comisso ou de funo
de direo no rgo ou entidade em que estiver
lotado.
150. (CESPE/TJSE/JUIZ/2004) Acerca de agentes
administrativos, julgue os itens subseqentes.
a) No h impedimento constitucional para que,
nos quadros de um mesmo rgo da administrao
direta, sejam admitidos servidores pblicos, regidos
pelo regime estatutrio, e empregados pblicos,
sendo que tanto os ocupantes do cargo efetivo
quanto os ocupantes do emprego pblico devem
ser investidos aps aprovao em concurso pblico.
b) No mbito estadual, qualquer que seja a
categoria funcional, a opo pela remunerao do
servidor pblico por meio de subsdio uma
faculdade da administrao pblica. ERRADO!
151. (TRT/20Reg/JUIZ/2004) No regime jurdico dos
servidores federais, servidor :
a) a pessoa que, sob qualquer forma de
provimento, mediante retribuio pecuniria, presta
servios ao Estado;
b) o cidado nomeado, designado ou eleito para um
cargo pblico;
c) a pessoa investida numa funo pblica que
percebe ou no dos cofres pblicos;
d) a pessoa legalmente investida em cargo pblico;
e) somente os aprovados em concurso pblico de
provas, ou de provas e ttulos.
152. (FCC/TCCE/AUDITOR/2006) Servidores
pblicos e sua disciplina constitucional. Considere
A) Aps 3 anos de servio pblico,
automaticamente o servidor efetivo adquire
estabilidade.
B) A estabilidade assegura ao servidor efetivo o
direito de permanncia no cargo provido.
C) O servidor estvel somente perder o cargo por
sentena judicial transitada em julgado.

141

153. (FCC/TCN.JUD/TRF1R/2006) certo que a


vacncia do cargo pblico NO decorrer, dentre
outras hipteses, da
A) Exonerao e da aposentadoria.
B) Promoo e da readaptao.
C) Disponibilidade e do aproveitamento.
D) Demisso e da posse em outro cargo
inacumulvel.
E) Posse em outro cargo inacumulvel e do
falecimento.
154. (CESPE/MP/TO/PROMOTOR/2004) Entre as
causas de perda do cargo pblico pelo servidor civil
estvel, no se inclui o(a)
A) excesso de despesa com pessoal.
B) condenao criminal com trnsito em julgado.
C) condenao por improbidade administrativa com
trnsito em julgado.
D) insuficincia de desempenho.
E) investidura em mandato eletivo.
155. (ESAF/MPU/TECN/2004) Pelo regime da Lei n
8.112/90, as dirias e ajudas de custo pagas aos
servidores pblicos
a) incorporam-se ao vencimento.
b) so vantagens de natureza remuneratria.
c) no podem ser recebidas durante o estgio
probatrio.
d) no so restituveis.
e) so devidas a ttulo de indenizao.
156. (ESAF/MPU/TECN/2004) De acordo com a Lei
n 8.112/90, as frias dos servidores pblicos
a) exigem 12 meses de exerccio, para o primeiro e
demais perodos aquisitivos.
b) no podem ser parceladas.
c) podem ser acumuladas, at o mximo de dois
perodos, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
d) no so indenizveis em caso de exonerao do
cargo.
e) somente podem ser interrompidas por
necessidade do servio.
157. (FCC/An.Leg/Cmara/2007) De acordo com a
Constituio Federal de 1988, aos juzes NO
vedado
A) exercer um cargo ou funo de magistrio, ainda
que em disponibilidade.
B) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual
se afastou, antes de decorridos trs anos do
afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.
C) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou
participao em processo.
D) dedicar-se atividade poltico-partidria.
E) receber, em regra, a qualquer ttulo ou pretexto,
auxlio ou contribuies de pessoas fsicas.
158. (FCC/An.Leg/Cmara/2007) Considere as
seguintes assertivas a respeito da acumulao de
cargos pblicos:
I. A proibio de acumular cargo pblico no se
estende a cargos, empregos e funes em
empresas pblicas e sociedade de economia mista
da Unio.

II. A acumulao de cargos no est condicionada


comprovao de compatibilidade de horrios.
III. Em regra, o servidor pblico federal no poder
exercer mais de um cargo em comisso, nem ser
remunerado pela participao em rgo de
deliberao coletiva.
IV. Considera-se acumulao proibida a percepo
de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo
com proventos da inatividade, salvo quando os
cargos de que decorram essas remuneraes forem
acumulveis na atividade.
159. (FCC/An.Leg/Cmara/2007) Analise:
I. de quinze dias o prazo para o servidor
empossado em cargo pblico entrar em exerccio,
contados da data da posse.
II. Reconduo o deslocamento do servidor, a
pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro,
com ou sem mudana de sede.
III. O servidor habilitado em concurso pblico e
empossado em cargo de provimento efetivo
adquirir estabilidade no servio pblico ao
completar 4 (quatro) anos de efetivo exerccio.
IV. Em regra, ter nacionalidade brasileira um dos
requisitos bsicos para investidura em cargo
pblico.
160. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
disposies constantes no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e de suas
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
n 8.112/90, correto afirmar que:
A) a idade mnima de 18 (dezoito) anos requisito
para investidura em cargo pblico;
B) os maiores de 16 (dezesseis) anos, desde que
sejam eleitores, podem ser providos em cargo
pblico de provimento efetivo;
C) s pessoas portadoras de deficincia sero
reservadas at 40% (quarenta por cento) das vagas
oferecidas em concurso pblico;
D) a investidura em cargo pblico ocorrer com a
publicao da lista final de aprovados no Dirio
Oficial;
E) promoo no forma de provimento de cargo
pblico.
161. (NCE/An.Adm./ANAC/2007) Considerando as
disposies constantes no regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio e de suas
autarquias e fundaes, institudo pela Lei federal
n. 8.112/90, correto afirmar que:
A) aposentadoria no fator gerador de vacncia
de cargo pblico;
B) eventuais faltas ao servio sero
automaticamente subtradas das frias do servidor;
C) h previso para concesso de licena para
capacitao.
D) toda e qualquer licena concedida importar
sempre o pagamento de remunerao integral ao
servidor por todo o perodo de sua durao;
E) inexiste previso de licena para desempenho de
mandato classista.
162. (CESPE/An.Jud./TRE/PA/2007) A remoo de
servidor pblico ocupante de cargo efetivo para
localidade muito distante, com o intuito de puni-lo,
caracteriza
A) exerccio regular de direito.

142

B) exerccio do poder hierrquico.


C) abuso de forma.
D) impropriedade de procedimento.
E) desvio de poder.

cautelar, ambos foram afastados do exerccio de


seus cargos pelo prazo de 90 dias. Indiciados, o
prazo legal mximo fixado para a concluso do
processo disciplinar foi prorrogado, por igual
perodo, uma nica vez, ante o grande volume de
163. (CESPE/An.Jud./TRE/PA/2007) Em relao
fatos a apurar. Produzidas as defesas, a comisso
acumulao de cargos e aos vencimentos e
do processo disciplinar concluiu, ao final, que o
proventos de aposentadoria dos servidores
servidor de nvel mdio praticara to-somente ato
pblicos, assinale a opo que est de acordo com de deslealdade para com a instituio a que serve e
o entendimento do STF.
o servidor de nvel superior patrocinara
A) possvel a acumulao de mais de uma
indiretamente interesse privado perante a
aposentadoria, se elas forem relativas a cargos
administrao pblica, valendo-se da qualidade de
que, na atividade, seriam cumulveis.
funcionrio. O presidente da Repblica demitiu o
B) As aposentadorias so inacumulveis em razo
servidor de nvel superior e exonerou o servidor em
do princpio da moralidade administrativa.
estgio probatrio.
C) Permite-se a cumulao de aposentadorias sem Quanto situao hipottica acima, julgue os itens
restries se ficar caracterizado direito adquirido
seguintes.
pelo servidor.
a) O afastamento por 90 dias de ambos os
D) No h vedao constitucional acumulao de servidores foi ilegal.
cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de b) A prorrogao do prazo de concluso de
horrios e o acesso tenha se dado por concurso
processo administrativo disciplinar era admissvel.
pblico.
c) A demisso do servidor de nvel superior foi
E) A Constituio veda a cumulao de cargos
ilegal, porque ele no foi ouvido previamente na
pblicos por uma mesma pessoa.
sindicncia.
d) O patrocnio, ainda que indireto, de interesse
164. (ESAF/MPU/TECN/2004) O servidor pblico que privado perante a administrao pblica, valendoexerce mandato eletivo
se da qualidade de funcionrio, causa de
a) pode, em qualquer hiptese, optar por sua
demisso.
remunerao.
e) O presidente da Repblica no poderia exonerar
b) quando afastado do cargo, possui direito
o servidor de nvel mdio, uma vez que ele no
contagem do tempo de servio para todos os
cometera infrao punvel com pena de demisso.
efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento.
167. (CESPE/STJ/An.Jud/2004) Um servidor pblico
c) no pode afastar-se do cargo, quando investido
estvel, ocupante de cargo pblico efetivo em uma
no mandato de vereador.
autarquia federal, faltou ao servio, sem causa
d) quando afastado do cargo, contribui para o
justificada, nos perodos de 1./10/2003 a
sistema previdencirio com base na remunerao
15/10/2003 e de 17/10/2003 a 31/10/2003, tendo
do mandato poltico.
comparecido ao servio no dia 16/10/2003, uma
e) pode ser removido de ofcio para localidade
quinta-feira, e cumprido integralmente o horrio de
diversa daquela onde exerce o mandato.
trabalho estabelecido. Com o objetivo de apurar a
falta funcional do servidor, foi instaurado
165. (FCC/AN.JUD/TRF1R/2006) Tlio, servidor
procedimento administrativo, no mbito da
pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de
autarquia. Ao final do procedimento, a comisso
2003, sendo que seis meses depois teve declarada processante emitiu relatrio por meio do qual
sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em recomendou a aplicao ao servidor de pena de
vista a Lei 8.112/90, esse processo administrativo
suspenso. Todavia, em 2/3/2004, foi publicada
A) No mais passvel de reviso tendo em vista a portaria editada pelo ministro de Estado ao qual a
ocorrncia da prescrio e decadncia.
autarquia estava vinculada, aplicando ao servidor a
B) Poder ser revisto a qualquer tempo, e por
pena de demisso. Em 15/3/2004, o servidor
requerimento de qualquer pessoa da famlia.
impetrou mandado de segurana no Superior
C) Estar sujeito a reviso desde que o servidor
Tribunal de Justia (STJ) contra a referida portaria.
seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. Com relao situao hipottica acima, julgue os
D) No poder ser revisto porque esse direito
itens seguintes:
personalssimo, salvo se houver comprovao de
A) A demisso uma das modalidades de vacncia
seu falecimento.
do cargo pblico constitui uma penalidade
E) No pode ser revisto de ofcio, porque depende
aplicvel ao servidor pblico em decorrncia da
de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou
prtica de determinados atos ilcitos enumerados
terceiros interessados.
na lei e tem por efeito desligar o servidor do quadro
de pessoal da administrao pblica.
166. (CESPE/AGU/PROCURADOR/2004) Um servidor B) No ms de outubro de 2003, ao deixar de
federal estaturio de nvel mdio, em estgio
cumprir a carga de trabalho semanal de 40 horas
probatrio, foi acusado de patrocinar indiretamente fixada em lei e de no observar o limite de 8 horas
interesse privado perante a administrao pblica, dirias de trabalho tambm estabelecido em lei, o
valendo-se de sua qualidade de funcionrio.
servidor pblico referido infringiu os deveres
Instaurada sindicncia, apurou-se que outro
funcionais de assiduidade e de pontualidade,
servidor, de nvel superior, estaturio e estvel,
sujeitando-se imposio de uma penalidade
teria sido co-autor da infrao. Instaurado processo disciplinar. A falta em que incidiu passvel de ser
disciplinar contra os dois servidores, como medida
apurada por meio de procedimento sumrio, desde

143

que sejam asseguradas, ao servidor, as garantias


do contraditrio e da ampla defesa.
C) Os atos praticados pelo servidor exclusivamente
no ms de outubro de 2003 no configuram
abandono de cargo nem inassiduidade habitual,
mas apenas inassiduidade interpolada, que sujeita
o servidor pblico pena de suspenso de 90 dias,
segundo previsto expressamente pelo Regime
Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio.
D) O ministro de Estado deveria ter acatado o
relatrio da comisso processante, visto que a lei
estabelece que, quando o relatrio da comisso
contrariar flagrantemente as provas dos autos, a
autoridade julgadora poder abrandar a pena ou
isentar o servidor de responsabilidade, no
podendo, todavia, agravar a penalidade proposta.

diretamente a esta ltima.


C) juridicamente incorreto o argumento utilizado
pela autoridade para indeferir o pedido de
reconsiderao.

168. (FCC/DPEMA/DEFENSOR/2003) Determinado


servidor pblico, ao ser empossado em cargo de
provimento efetivo de mdico na Secretaria
Estadual de Sade do Maranho, dolosamente
omite a informao de que j titular de dois
cargos de mdico em duas autarquias municipais
distintas, em cidades do interior. Posteriormente,
passado o estgio probatrio, descobre-se a
acumulao de cargos e instaura-se processo
administrativo, no mbito da administrao
estadual, para a apurao de responsabilidade.
Este processo poder resultar na
A) demisso do servidor dos cargos de que titular
nas autarquias municipais.
B) determinao de que o servidor opte por dois
dos trs cargos.
C) absolvio do servidor, em razo de a
Constituio Federal permitir a acumulao de
cargos de mdico.
D) absolvio do servidor, em razo de a proibio
de acumulao de cargos no se estender a
pessoas polticas diferentes.
E) demisso do servidor do cargo de que titular
na administrao estadual.

171. (CESPE/AN.JUD/TST/2008) Considerando que


Melissa ocupe cargo de analista judicirio do TST,
da rea de apoio especializado, julgue os itens
subseqentes.
A) Se for nomeada para cargo comissionado no
TST, Melissa ter direito a acumular as
remuneraes referentes aos dois cargos por ela
ocupados.
B) O fato de concluir curso de graduao em Direito
no daria a Melissa direito a perceber adicional de
qualificao.
C) A passagem de Melissa do penltimo para o
ltimo padro de determinada classe configuraria
progresso funcional e no, promoo.

170. (CESPE/AN.JUD/TST/2008) Considere que


Carlos seja servidor pblico ocupante de cargo
comissionado em um tribunal regional do trabalho
(TRT). Nessa situao hipottica, julgue os itens
que se seguem.
A) Caso Carlos e sua esposa adotem uma criana,
ele ter direito a licena-paternidade de cinco dias,
independentemente da idade da criana adotada.
B) Carlos no pode acumular remuneradamente
esse cargo pblico com outro cargo comissionado
na administrao pblica federal.

172. (CESPE/AN.JUD/TST/2008) Adriana ocupou por


dois anos um cargo comissionado no TST, tendo
sido esse o seu primeiro vnculo com o servio
pblico. Posteriormente, ela foi aprovada e
nomeada em concurso pblico para provimento de
cargo de analista judicirio no referido tribunal,
motivo pelo qual pediu exonerao do cargo
comissionado que ocupava.
A partir dessa situao hipottica, julgue os itens
seguintes.
169. (CESPE/AN.JUD/TST/2008) Considere que
A) A exonerao de Adriana, referida acima,
Rodrigo, servidor do TST, ocupante de cargo
acarreta a vacncia do cargo comissionado que ela
efetivo, tenha solicitado o parcelamento de suas
ocupava.
frias em duas etapas iguais, com a marcao da
B) Aps a referida exonerao, o TST deveria
primeira etapa para fevereiro de 2008. Essa
oferecer a Adriana a oportunidade de optar entre
solicitao, porm, foi indeferida, em virtude de
receber indenizao pelas frias ainda no gozadas
Rodrigo somente completar um ano de efetivo
e manter os perodos aquisitivos para serem
exerccio no cargo em abril de 2008. Rodrigo,
utilizados no cargo para o qual ela j havia sido
porm, dirigiu autoridade que indeferiu sua
nomeada.
solicitao um pedido de reconsiderao,
C) O concurso em que Adriana foi aprovada
argumentando que seria lcita a marcao de
constitui uma licitao na modalidade melhor
metade de suas frias para o ms de janeiro, pois
tcnica.
nesta data ele j teria cumprido mais da metade do D) Caso Adriana venha a ser reprovada no estgio
perodo aquisitivo. O mrito desse pedido, porm,
probatrio referente ao cargo de analista judicirio,
no foi apreciado, pois foi indeferido sob o
ela no poder ser reconduzida ao cargo que
argumento de que no cabe pedido de
ocupava anteriormente no TST.
reconsiderao de ato administrativo vinculado.
Acerca dessa situao hipottica, julgue os
173. (CESPE/TC.JUD/TST/2008) O servidor pblico
seguintes itens.
deve ter conscincia de que seu trabalho regido
A) O pedido de reconsiderao formulado por
por princpios ticos que se materializam na
Rodrigo embasado em argumento juridicamente
adequada prestao dos servios pblicos. Em cada
incorreto.
item a seguir apresentada uma situao
B) Rodrigo deveria ter encaminhado o seu pedido
hipottica, seguida de uma assertiva que deve ser
de reconsiderao autoridade imediatamente
julgada considerando os princpios ticos do servio
superior que negou a solicitao inicial por ele
pblico.
encaminhada, e no

144

A) Cludio servidor pblico e, para aumentar a


sua renda, comercializa, em seu ambiente de
trabalho, mas fora do horrio normal de
expediente, cpias de CDs e DVDs.
Nessa situao, a conduta de Cludio no pode ser
considerada imprpria ao servio pblico, pois
envolve uma atividade que no guarda relao
direta com as atribuies de seu cargo.
B) Marcos servidor pblico e, todos os dias, sai
para bares com amigos e ingere grande quantidade
de bebida alcolica. Por conta disso, Marcos
conhecido por embriagar-se habitualmente, e,
ainda que isso no interfira na sua assiduidade ao
servio, tem afetado reiteradamente a sua
pontualidade, situao que Marcos busca
compensar trabalhando alm do horrio de
expediente.
Nesse caso, o comportamento de Marcos no pode
ser considerado incompatvel com o servio
pblico.
C) H algum tempo, Bruno, servidor pblico
responsvel pelo controle do material de
expediente do setor em que trabalha, observa que
Joana, servidora pblica lotada nesse mesmo setor,
utiliza recursos materiais da repartio em
atividades particulares. Em razo de seu esprito de
solidariedade e da amizade que nutre por Joana,
Bruno se abstm de levar ao conhecimento do
chefe do setor os atos praticados por sua colega de
trabalho.
Nessa situao, Bruno age de forma correta, pois
compete ao chefe detectar, por si mesmo,
quaisquer irregularidades no setor, caracterizando
ofensa tica o servidor pblico denunciar colega
de trabalho.
D) Ricardo, servidor pblico, enquanto participava
da preparao de um edital de licitao para
contratao de fornecimento de refeies para o
rgo em que trabalha, antecipou algumas das
regras que iriam fazer parte do edital para Carlos,
dono de uma empresa de fornecimento de
marmitas, famosa pela boa qualidade e timos
preos dos seus produtos, a fim de que esse
pudesse adequar alguns procedimentos de sua
empresa ao edital. A iniciativa de Ricardo deveu-se
somente ao fato de ele conhecer bem os produtos
da empresa de Carlos, no lhe trazendo qualquer
vantagem pecuniria.
Nessa situao, correto afirmar que Ricardo agiu
em prol do interesse coletivo e que a sua atitude
no fere a tica no servio pblico.

d) Nos mbitos estadual e municipal, possvel a


organizao de mais de um regime prprio de
previdncia na proporo dos poderes que
integram cada ente pblico.
e) O servidor, ao completar setenta anos de idade,
ser aposentado compulsoriamente caso tenha
direito de receber seus proventos integralmente.
Na hiptese de serem proporcionais ao tempo de
contribuio, ter direito de permanecer em
atividade at alcanar a integralidade
175. (CESPE/TRT5R/An.Jud./2008) Um servidor
pblico, ocupante de cargo de provimento efetivo,
revelou a terceiro, prestador de servio do rgo
pblico em que trabalha, o teor de um edital de
licitao que seria lanado nos meses seguintes.
Essa informao trouxe benefcios ao prestador de
servio, que teve mais tempo que os demais
concorrentes para se adequar s regras do edital.
Os outros concorrentes no conseguiram preencher
os requisitos do edital e acabaram sendo
desclassificados.
A situao descrita pode ter repercusso nas
esferas cvel, penal e administrativa, visto que
vigora, no ordenamento jurdico brasileiro, a
independncia das instncias.

174. (CESPE/PGE-PB/Procur./2008) De acordo com a


CF no que se refere a aposentadoria e penso de
servidor pblico, assinale a opo correta.
a) A partir da publicao das leis que criarem os
regimes de previdncia complementar em cada
ente pblico, todos os servidores sero includos no
sistema de capitalizao.
b) Atualmente, a CF autoriza que as penses
limitem-se ao mximo estabelecido para os
benefcios do regime geral, acrescidas de setenta
por cento da parcela excedente a este limite.
c) Professor universitrio que comprove tempo
exclusivo de efetivo exerccio nas funes de
magistrio, tem direito reduo de cinco anos nos
requisitos de idade e de tempo de contribuio.

145

01. Falso.
02. Falso.
03. Verdadeiro.
04. b.
05. a.
06. c.
07. e.
08. b.
09. e.
10. c.
11. d.
12. b.
13. d.
14. e.
15. e.
16. d.
17. a. Ver art. 17, 8.112.
18. Certo. Ver posio do STF na
ADI 2.125-MC.
19. d.
20. c.
21. b. Ver 3 do art. 122,
8.112.
22. e. Ver par. nico do art.
110, 8.112.
23. Falso.
24. Certo.
25. Certo. Ver 1 e 3 do art.
142 e 1 do art. 169, todos da
8.112.
26. Certo.
27. Certo.
28. Errado. Tem que atender ao
art. 141, que estabelece a
competncia para assinar o ato
demissionrio, bem como se
oportunizar novos prazos para
defesa ao servidor.
29. Errado.
30. Errado. Ele considerado
estvel (art. 19 do ADCT).
31. Errado. Para a criao no h
necessidade de lei.
32. Certo. Ver 4 do art. 40 da
CF.
33. Errado.
34. Errado.
35. Errado.
36. Errado. A licena que poderia
pleitear seria por motivo de
doena em pessoa da famlia
(art. 83, 8.112). Ademais, para
que se obtenha essa licena tem
que ser feita percia mdica
oficial no parente enfermo.
37. c.

38. a.
39. a.
40. c.
41. e.
42. c.
43. b.
44. c.
45. e.
46. b.
47. c.
48. a.
49. d.
50. c.
51. e.
52. b.
53. d.
54. a.
55. Certo.
56. Errado.
57. Errado. Esse prazo para os
casos tratados no art. 46.
58. c.
59. e.
60. b.
61. d.
62. c.
63. Errado. Os temporrios tem
regime prprio que no se
confunde com o regime
contratual ou celetista.
64. Errado.
65. Certo.
66. Certo.
67. Errado.
68. Errado.
69. Errado.
70. b.
71. Errado.
72. b.
73. a.
74. d.
75. a.
76. c.
77. d.
78. e.
79. b.
80. d.
81. c.
82. d.
83. a.
84. c.
85. b.
86. a.
87. a.
88. a ver art. 5 da Lei 8.112.
89. d.

90. Falso.
91. Certo.
92. FVFFF.
93. FVVV.
94. VF.
95. E
96. Certo.
97. b.
98. d.
99. FF.
100. Certo.
101. Certo.
102. FVV.
103. E.
104. VFFV.
105. A.
106. E.
107. A.
108. VV.
109. FVVF.
110. E.
111. C.
112. E.
113. B.
114. C.
115. B.
116. C.
117. VV.
118. VVV.
119. VF.
120. C.
121. B.
122. VFFV.
123. b.
124. B.
125. C.
126. B.
127. C.
128. C.
129. a.
130. A.
131. D.
132. B.
133. B.
134. FFF.
135. VVV.
136. E.
137. b.
138. B.
139. E.
140. C.
141. C.
142. VVFFV.
143. B.
144. B.
145. D.

146

146. D.
147. B.
148. d.
149. B.
150. VF Quanto ao item a
reparar o ano da questo e ver
ADI 2135-4.
151. d.
152. FFF.
153. D.
154. E.
155. e.
156. c.
157. A.
158. FFVV.
159. VFFV.
160. A.
161. C.
162. E.
163. A.
164. b.
165. B.
166. VVFVF.
167. VFFF.
168. E.
169. VFV.
170. VV.
171. FVV.
172. VFFV.
173. FFFF.
174. B.
175. Certo.

147