Você está na página 1de 35

GESTO ADMINISTRATIVA

TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA


PROFESSOR JOS CARLOS

Exerccios complementares aula 04:


Noes de Administrao de Materiais

01. (UnB / CESPE Petrobrs Administrador Junior -2007)


Acerca de planejamento e controle da produo, e gesto da
cadeia de suprimentos Supply Chain Management (SCM) ,
julgue os seguintes itens.
a) A importncia do planejamento da produo decorre principalmente
da necessidade de se prever e se buscar uma situao futura desejada,
dado o perodo de tempo que ser gasto entre a tomada de deciso e
sua respectiva implantao.
b) De acordo com a SCM, a empresa corresponde a um n da rede de
relaes da cadeia produtiva a que pertence.
c) A representao do fluxo de materiais entre as empresas integrantes
de determinada linha produtiva a SCM.
d) O planejamento-mestre de produo a ao de coordenao entre a
capacidade operacional da empresa e a de armazenamento de estoques.
02. (UnB / CESPE Petrobrs Administrador Junior -2007)Com
relao gesto de materiais e de estoques, julgue os itens
seguintes.
a) Alm do controle de estoques, a rea de gesto de materiais engloba
as atividades de compra, almoxarifado, movimentao, controle e
distribuio de materiais.
b) O lote econmico de compra representado pela situao em que a
demanda por um item est relacionada demanda por outros itens do
estoque.
c) No planejamento das necessidades de materiais, so programadas as
quantidades de todos os materiais necessrios para sustentar o produto
final desejado.
03. (UnB / CESPE TRE / RS Analista Judicirio -2003) Na
gesto de materiais no setor pblico, existem normativos que
versam sobre o recebimento, a estocagem, a distribuio, o
registro e o inventrio de matrias-primas e mercadorias
www.pontodosconcursos.com.br
1

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

recebidas. A respeito desse assunto, julgue os itens que se


seguem.
a) O recebimento e o registro de entrada do material ser sempre no
almoxarifado.
b) Enquanto se aguarda o aceite do material, que deve ter a cincia do
fornecedor, no se deve moviment-lo, no total ou em parte, embora o
pagamento possa ocorrer parcialmente antes do aceite, que representa
a segunda fase ou estgio da despesa.
c) O material que apenas depende de conferncias com os termos do
pedido do documento de entrega ser recebido e aceito pelo
encarregado do almoxarifado ou por servidor designado para esse fim.
Se o material depender, tambm, de exame qualitativo, o encarregado
do almoxarifado, ou servidor designado, indicar essa condio no
documento de entrega do fornecedor e solicitar ao departamento de
administrao ou unidade equivalente esse exame, para a respectiva
aceitao.
d) Carga a efetiva responsabilidade pela guarda e uso de material pelo
seu consignatrio, sendo que o material somente assim ser
considerado, no almoxarifado, aps o cumprimento das formalidades de
recebimento e aceitao.
e) Toda movimentao de entrada e sada de carga deve ser objeto de
registro, quer trate de material de consumo nos almoxarifados, quer
trate de equipamentos ou material permanente em uso pelo setor
competente. Em ambos os casos, a ocorrncia de tais registros est
condicionada apresentao de documentos que os justifiquem.
f) A superviso e o controle da distribuio racional do material
requisitado de competncia do departamento de administrao ou de
unidade equivalente, devendo obedecer aos critrios de consumo mdio
de cada setor da unidade, com a finalidade de evitar, sempre que
possvel, a demanda reprimida e a conseqente ruptura de estoque.
g) Nos inventrios destinados a atender as exigncias do rgo
fiscalizador (sistema de controle interno), os bens mveis (material de
consumo, equipamentos, material permanente e semoventes) sero
agrupados segundo as categorias patrimoniais constantes do plano de
contas nico.
h) A inservibilidade ocorre quando o patrimnio efetua a baixa dos bens
sucateados, de acordo com informao contida no processo da comisso
de desfazimento de bens. Nesse caso, os bens podem ser abandonados
www.pontodosconcursos.com.br
2

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

ou inutilizados, emitindo-se os respectivos termos de justificativa de


abandono ou de inutilizao, que sero assinados tambm pelo
administrador.
i) Nenhum equipamento ou material permanente poder ser distribudo
unidade requisitante sem a respectiva carga, que se efetiva com o
competente termo de responsabilidade, assinado pelo consignatrio,
ressalvados aqueles de pequeno valor econmico, que devero apenas
ser relacionados.
04. (UnB / CESPE STM Analista Judicirio -2004) Acerca da
administrao de materiais e de sua aplicao no setor pblico,
julgue os itens seguintes.
a) Minimizar o capital total investido em estoques, sem provocar
rupturas de descontinuidade no suprimento de itens, um dos principais
objetivos da administrao de estoques e materiais.
b) No mbito da administrao pblica, a aplicao de um sistema de
classificao de materiais facultativa.
c) A Portaria n. 2.050/1992, em seu art. 2., define que os padres
descritivos de materiais a serem adotados nos rgos da administrao
pblica federal direta, autrquica e fundacional integrantes do Sistema
de Servios Gerais (SISG) devero, quando da sua elaborao, guardar
estreita relao com a linguagem comercial predominante, a fim de
viabilizar o acompanhamento sistemtico das linhas de produtos em
nvel nacional.
d) Na administrao pblica federal, o Sistema de Cadastro de
Fornecedores atende pela sigla SICAF.
05. (Embrapa Tcnico Superior de Servio de Apoio, Patrimnio
e Material 2006) O termo compras freqentemente lembra o
processo de compras da administrao de materiais. A questo
que o processo de compras externo e envolve bem mais
atividades do que aquelas diretamente relacionadas com
movimentao e armazenagem de mercadorias. Como no h
vantagens em incluir todas as atividades associadas com a
funo compra de materiais, a logstica passou a utilizar um
termo especfico para tratar dos aspectos de compras que
tenham algum impacto nas atividades de movimentao e
armazenagem. Este termo :
www.pontodosconcursos.com.br
3

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

A) Aquisio;
B) Procurement;
C) Obteno;
D) Escaneamento;
E) Selagem.
06. (Embrapa Tcnico Superior de Servio de Apoio, Patrimnio
e Material 2006) A funo compras tem por finalidade suprir as
necessidades
de
materiais
ou
servios,
planej-las
quantitativamente e satisfaz-las no momento certo com as
quantidades necessrias, verificando se recebeu efetivamente o
que foi comprado e providenciar armazenamento. Para manter
um perfil competitivo no mercado e, conseqentemente, gerar
ganhos
satisfatrios,

preciso
minimizar
os
custos
continuamente, sem prejuzo para a qualidade necessria.
Assim, um setor de compras deve obter um fluxo contnuo de
suprimentos, a fim de atender aos programas de produo;
coordenar esse fluxo de maneira que seja aplicado um mnimo
de investimento que afete a operacionalidade da empresa;
comprar materiais e insumos aos menores preos, obedecendo a
padres de;quantidade e qualidade definidos e procurar sempre
dentro de uma negociao justa e honesta as melhores
condies para a empresa, principalmente em condies de
pagamento. Para que isto ocorra, entretanto, fator-chave o
setor de compras possuir:
A) informaes sobre quantidades, qualidades e prazos que so
necessrios para a empresa operar;
B) quadros completos;
C) sistema de TI especfico para o setor;
D) espao adequado ao armazenamento;
E) tranqilidade para trabalhar.
07.
(Embrapa Tcnico Superior de Servio de Apoio,
Patrimnio e Material 2006) O volume de operaes de
compras pode alcanar quantidades apreciveis e peculiaridades
operacionais que recomendem avaliar se todas as compras
devam ser feitas em um ponto centralizado, ou estabelecer-se
www.pontodosconcursos.com.br
4

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

em sees de compras separadas para cada unidade de


negcios. As razes para a descentralizao podem ser muitas,
mas certamente traro algumas perdas, tais como da
oportunidade de negociar maiores quantidades em melhores
condies;
homogeneidade
na
qualidade
dos
materiais
adquiridos:
A) bem-estar do pblico interno;
B) prestgio das gerncias;
C) cargos operacionais;
D) informatizao;
E) controle de materiais e de estoques;
08. (NCE-UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006) As
afirmativas que se seguem representam atividades envolvidas
quando se compra materiais, EXCETO:
(A) inspecionar materiais;
(B) manter um banco de dados de fornecedores disponveis;
(C) selecionar fornecedores para suprir cada material;
(D) negociar contratos de suprimento com fornecedores;
(E) agir como intermedirio entre empresa e seus fornecedores.
09- (NCE-UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006) As
afirmativas que se seguem representam vantagens da
centralizao em Compras, EXCETO:
(A) comprar em quantidades maiores, o que pode significar preos
melhores;
(B) combinar pedidos pequenos e assim reduzir a duplicao de pedidos,
o que pode reduzir os custos;
(C) maior autonomia funcional das unidades regionais;
(D) reduo dos custos de transporte ao combinar pedidos e despachar
quantidade maior;
(E) melhor controle global e coerncia das transaes financeiras.

www.pontodosconcursos.com.br
5

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

10. (NCE-UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006)


Representam desvantagens quando se usam vrias fontes de
abastecimento, ao invs de fornecedor nico, EXCETO:
(A) dificuldade de encorajar o comprometimento do fornecedor;
(B) mais difcil desenvolver sistemas de garantia da qualidade
eficazes;
(C) o comprador pode forar o preo para baixo atravs da competio
dos fornecedores;
(D) um maior esforo requerido para a comunicao;
(E) h uma maior dificuldade de se obter economias de escala.
11. (NCE-UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006) So
objetivos do processo de compras, EXCETO:
(A) garantir o suprimento dos materiais, nas quantidades e nos prazos
exigidos pelos usurios;
(B) criar e desenvolver de forma permanente e intensiva, um cadastro
de fontes de suprimentos que d garantias quanto ao fluxo de materiais
a serem abastecidos nas empresas;
(C) manter uma boa articulao tanto internamente nas empresas,
quanto com o mercado em geral e, especialmente, com o mercado
fornecedor dos insumos e produtos exigidos pelas empresas;
(D) criar rotinas e procedimentos que mantenham os nveis de estoque
nos padres definidos pela poltica da empresa;
(E) criar rotinas e procedimentos dentro dos processos de aquisio que
sejam geis e que permitam um efetivo controle de todo o processo.
12. (NCE-UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006) Observe
as afirmativas a seguir, com relao vantagens da
descentralizao em Compras:
I permite uma maior flexibilidade e sensibilidade na soluo de
problemas regionais, pelo conhecimento abrangente do problema pela
regional interessada, assim como melhor conhecimento das fontes de
suprimento, meios de transporte e armazenamento mais prximos da
regio.

www.pontodosconcursos.com.br
6

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

II evita a concorrncia danosa ente os compradores regionais e as


disparidades de preos de aquisio de um mesmo material por
compradores diversos.
III permite manter um melhor controle global.
IV permite responder mais rapidamente s necessidades de aquisio
emergencial.
V exerce um melhor gerenciamento de suas funes e de suas
necessidades, alm de permitir um melhor controle.
Assinale a afirmativa correta:
(A) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas;
(B) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas;
(C) apenas as afirmativas I, IV e V esto corretas;
(D) apenas as afirmativas II, IV e V esto corretas;
(E) apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.
13. (FCC TRE-Piau Analista Judicirio 2002) O mtodo que
classifica os itens de estoque por ordem decrescente de
importncia o:
a) LEC
b) MRP
c) JIP
d) ABC
e) IFO
14. (FCC ARCE - Analista de Regulao 2006) Os estoques
tm a funo de funcionar como reguladores do fluxo de
materiais. Quando a velocidade de entrada dos itens maior que
a sada, ou quando o nmero de unidades recebidas maior do
que o nmero de unidades expedidas, o nvel de estoque:
a) No se altera
b) Diminui
c) Aumenta
d) nulo
e) sazonal
www.pontodosconcursos.com.br
7

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

15. (FCC ARCE - Analista de Regulao 2006) A empresa


Unio consome diariamente 450 unidades do material XPTO.
Esse material comprado de terceiros e usado na montagem do
produto final da empresa. Sabendo-se que, em uma semana til
de 5 dias, a empresa recebeu dois lotes de 2.500 unidades do
material XPTO, a variao do estoque desse material nessa
semana foi de
a) 2.050 unidades
b) 2.250 unidades
c) 2.500 unidades
d) 2.600 unidades
e) 2.750 unidades
16. (Ministrio Pblico/RS Assessor 2001) Qual dos itens
abaixo NO faz parte dos fatores que justificam a avaliao de
estoques?
A. assegurar que estejam de acordo com a poltica da organizao
B. evitar desperdcios como obsolescncia, roubos, extravios, etc
C. assegurar que o capital imobilizado em estoques seja o maior
possvel
D. garantir que a valorizao do estoque reflita exatamente seu
contedo
E. o valor deste capital seja uma ferramenta de tomada de deciso.

17. (NCE/UFRJ TBG Brasil Analista de Suprimento 2006)


Em relao aos estoques NO correto afirmar que:
(A) o estoque pode ocorrer em diversos pontos dentro de uma
operao;
(B) os estoques so usados para uniformizar as diferenas entre
fornecimento e demanda;
(C) alguns tipos de operao, como os servios profissionais, mantero
nveis baixos de estoque, enquanto que outras, como as operaes de
varejo ou armazns, vo manter grandes quantidades de estoque;
www.pontodosconcursos.com.br
8

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

(D) o estoque ocorre em operaes produtivas porque os ritmos de


fornecimento e demanda sempre casam;
(E) o estoque usualmente gerenciado atravs de sistemas de
informaes computadorizados sofisticados, que tm algumas funes,
como atualizao dos registros de estoque, gerao de pedidos etc.

18. (ESAF Prefeitura de Recife - Analista de Compras 2003)


Com base no grfico acima, identifique os valores que se seguem
e selecione a opo correta.
I. tempo de pedido
II. tempo de reposio
III. intervalo de ressuprimento
IV. nvel mximo de estoque
V. nvel mnimo de estoque
VI. ponto de pedido
a) 20/10/30/140/20/70
b) 10/30/70/160/20/50
c) 20/20/30/160/50/70
d) 10/30/70/140/50/70
e) 20/10/30/140/20/50

www.pontodosconcursos.com.br
9

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

19. (Cesgranrio - Empresa de Pesquisa energtica Adm


2006) A Empresa X utiliza o sistema de reposio peridica de
estoque. O pedido de reposio da pea M34 feito no dia 20 dos
meses pares do ano. O estoque existente no dia do pedido de
1.250 unidades. O estoque da pea no pode ultrapassar 3.500
unidades. A quantidade a ser pedida, em unidades, de:
(A) 2.250
(B) 2.350
(C) 2.450
(D) 2.650
(E) 2.700

20. (ESAF Prefeitura de Recife - Analista de Compras 2003)


Dois itens so classificados por um sistema ABC de valor/ano
que, adicionalmente, utiliza critrios de falta e obsolescncia.
Observe a classificao de cada um deles e indique a opo que
expressa corretamente a anlise de prioridade de material.

( ) O segundo item no deve faltar; em compensao, moderado em


termos de participao no valor total do estoque.
( ) O primeiro prioritrio, embora o segundo deva ser observado no
que diz respeito a falta e obsolescncia.
( ) Os dois itens so prioritrios, pois possuem a classificao "A" em
pelo menos um quesito de classificao.
( ) O segundo mais importante que o primeiro pois possui dois A.
( ) O item II moderado em valor, e no poder causar a interrupo
do processo de produo.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
www.pontodosconcursos.com.br
10

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C
21. (INB Almoxarife 2006) Assinale abaixo a alternativa
correta:
A) A Armazenagem especial consiste em armazenar o mais prximo
possvel da sada os materiais que tenham maior freqncia de
movimentao.
B) A Armazenagem por acomodabilidade, consiste em armazenar os
materiais em funo do seu tamanho.
C) A Armazenagem por agrupamento, consiste em armazenar
materiais especiais, que possam exigir climatizao propcia,
isolamento, entre outros cuidados especficos.
D) A Armazenagem por freqncia, consiste em armazenar prximos
os tipos semelhantes de materiais (famlias ou grupos).
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.
22. (INB Almoxarife 2006) Agrupar em uma nica
embalagem
de
transporte
determinada
quantidade
de
embalagens menores visando facilitar a movimentao
caracterstica:
A) Da unitizao de cargas.
B) Do grupamento de cargas.
C) Da monobalagem de cargas.
D) Do empilhamento de cargas.
E) Da compactao de cargas.

23. (INB Almoxarife 2006) Em uma empresa, o profissional


responsvel pelo fluxo de materiais, desde a entrada
(fornecedor) at a sada (consumidor) denominado:
A) Contador.
B) Programador.
www.pontodosconcursos.com.br
11

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

C) Almoxarife.
D) Administrador.
E) Entregador.
24. (INB Almoxarife 2006) NO tarefa de um almoxarifado:
A) Registrar as entradas e sadas de materiais.
B) Manter um controle dos itens, de modo que eles possam ser
encontrados pronta e corretamente.
C) Minimizar o esforo fsico total e o custo de transporte dos
produtos para dentro e fora do almoxarifado.
D) Despachar mercadorias vendidas e emitir notas fiscais para seus
compradores.
E) Fornecer elos de comunicao com os clientes.
25. (Embrapa Servio de Apoio, Patrimnio e Material 2006)
Quando se trata de custos relacionados aos estoques, h trs
categorias diferentes de custos para a administrao do
inventrio: manuteno do estoque; requisio ou compra; os
relacionados falta de estoque. O de manuteno estoque, em
primeiro lugar, imobiliza um capital que poderia ser empregado
de forma diferente dentro e fora da empresa, e este capital tem
custo prprio, estimado de 8% a 40% ao ano, o que no pouco
e pode ser ainda maior. Existe ainda um segundo custo,
associado aos impostos e aos seguros, que podem chegar a
25%; um terceiro, da armazenagem fsica propriamente dita,
relacionado com a quantidade de estoque mantido; e,
finalmente, os custos associados ao risco de manter o estoque.
Estes so os custos relacionados:
A) s perdas e danos;
B) deteriorao, obsolescncia, danos e furtos;
C) aos roubos e assaltos;
D) s invases atpicas;
E) s contingncias.

www.pontodosconcursos.com.br
12

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

26. (NCE/UFRJ TBG Analista de Suprimento 2006) Observe


as afirmativas com relao a caractersticas que so bsicas na
otimizao da operao de um armazm:
I acessibilidade: fcil acesso ao material desejado.
II equipamentos de movimentao e armazenagem.
III tipos de embalagens utilizadas no armazenamento.
Assinale a afirmativa correta:
(A) apenas a afirmativa I est correta;
(B) apenas as afirmativas I e II esto corretas;
(C) apenas as afirmativas II e III esto corretas;
(D) apenas as afirmativas I e III esto corretas;
(E) todas as afirmativas esto corretas.
27. (ESAF Prefeitura de Recife - Analista de Compras 2003)
A seleo de equipamentos de movimentao de materiais
uma tarefa difcil (...) principalmente porque cada operao no
pode ser vista isoladamente, e no admite estrangulamento nem
ociosidades. (Dias, 1993, p.242).
Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentao
de material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira
e, a seguir, assinale a opo correta.
I. Transporte de grandes volumes para expedio.
II. Formao de lotes para despacho.
III. Grande altura.
IV. Empacotamento do produto acabado.
V. Em qualquer situao que exija transporte em srie, use a velocidade
baixa ou moderada.
( ) Transportador de corrente.
( ) Carrinho.
( ) Empilhadeira manual.
( ) Carreta.
www.pontodosconcursos.com.br
13

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

( ) Transportador de rodzios.
a) I - V - II - III - IV
b) II - V - I - IV - III
c) V - II - III - I - IV
d) II - V - IV - I - III
e) III - II - V - I - IV
28. (Cespe - MPE/TO Analista Ministerial) A respeito de
conceitos e prticas da gesto de material e patrimnio, julgue
os itens seguintes.
a) ___ correto afirmar que as atividades dos profissionais de uma
empresa responsveis pelas reas de controle de estoque, compras,
armazenamento, movimentao e distribuio esto relacionadas
administrao de materiais.
b) ___ A documentao uma das caractersticas essenciais para a
eficcia do controle de estoque. A emisso, a verificao, a liberao e o
envio desses documentos por meios eletrnicos devem ser evitados,
devido aos evidentes prejuzos para o arquivamento e a recuperao de
informaes.
29. (ESAF Prefeitura de Recife Analista de Compras 2003)
Considere a Ficha de estoque de uma empresa que adota o
sistema de inventrio permanente e que tenha movimentado
certo item de estoque da forma a seguir:

Considerando o preo mdio unitrio como base de avaliao dos


estoques, o saldo em 15/01/2003 apresentar um valor que est
presente na seguinte opo:
a) inferior a R$ 15.000,00
www.pontodosconcursos.com.br
14

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

b) entre R$ 15.000,00 e R$ 16.500,00


c) entre R$ 16.501,00 e R$ 18.000,00
d) entre R$ 18.001,00 e R$ 19.500,00
e) acima de R$ 19.500,00
30. (ESAF Prefeitura de Recife Analista de Compras 2003)
Analisando a ficha de estoque de um produto, de determinada
empresa, temos:

Adotando o mtodo PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair), o saldo


final do estoque seria:
a) maior que R$ 22.000,00
b) entre R$ 21.000,00 e R$ 22.000,00
c) entre R$ 20.000,00 e R$ 20.999,99
d) entre R$ 19.000,00 e R$ 19.999,99
e) abaixo de R$ 19.000,00
31. (Esaf - Analista de compras Prefeitura de Recife 2003)
Uma empresa, ao examinar a movimentao de seu estoque nos
ltimos seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em
um valor de cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite
afirmar que:
( ) o seguro do estoque cobre perdas de at 10 dias.
( ) de acordo com a demanda mdia pode-se contar com pelo menos 10
dias de estoque mdio.
( ) h ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre
a cobertura do seguro.
( ) o estoque remanescente poder cobrir em torno de dez dias de
consumo do stimo ms.
www.pontodosconcursos.com.br
15

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes,


considerando um consumo mdio.
a) E-C-C-E-C
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E
e) E-C-E-C-C
32. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
A independncia de terceiros, maiores lucros, mais autonomia e,
conseqentemente, exigncias de mais investimentos e de
aumento da estrutura da empresa so fatores relacionados
seguinte estratgia de aquisio de recursos materiais:
A) horizontalizao
B) verticalizao
C) terceirizao
D) parcerias
33. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
A forma de compra eletrnica que se utiliza de computadores
ligados diretamente aos computadores dos fornecedores, com
software especfico para comunicao e traduo dos
documentos, denomina-se:
A) EDI
B) E-mail
C) Internet
D) E-commerce
34. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
Os recursos adquiridos e que no sero incorporados ao produto
final, como os materiais de escritrio, denominam-se:
A) produtos em processo
B) produtos acabados
C) matrias-primas
www.pontodosconcursos.com.br
16

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

D) auxiliares
35. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
A maneira pela qual a informao da necessidade de material
chega rea responsvel pelas compras, iniciando o respectivo
processo, denomina- se:
A) projeo de demanda
B) plano de compras
C) sinal de demanda
D) sinal de oferta

36. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)


Para determinar as necessidades de materiais que sero
utilizados na fabricao de um produto, a partir da lista obtida
da estrutura do produto, utiliza- se a seguinte tcnica:
A) MRP
B) kanban
C) reposio peridica
D) solicitao de compras
37. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
O sistema que baseado na qualidade e flexibilidade do
processo de compras e que tem como principal caracterstica a
disponibilizao dos materiais solicitados, na quantidade e no
exato momento de sua utilizao, o de:
A) reposio peridica
B) reposio contnua
C) ponto de pedido
D) just-in-time

Com base no enunciado a seguir, responda s questes 38 e 39.


www.pontodosconcursos.com.br
17

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Nos ltimos quatro meses, do ano de 2004, houve, em uma Inspetoria,


a seguinte movimentao de material, sabendo-se que o estoque final
do ms de agosto do mesmo ano foi R$ 5.000,00.

38. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)


A cobertura do estoque em dias de:
A) 1,34
B) 38,46
C) 155,84
D) 258,33
39. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
O nmero de vezes do giro de estoque igual a:
A) 0,77
B) 0,88
C) 3,12
D) 3,53
40. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
Os custos que diminuem com o aumento do estoque mdio so
denominados de:
A) inversamente proporcionais
B) diretamente proporcionais
C) obteno
D) flexveis

www.pontodosconcursos.com.br
18

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

41. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)


Quando o objeto que se pretende licitar singular ou quando s
h um ofertante, a licitao considerada como:
A) vedada
B) inexigvel
C) obrigatria
D) dispensvel
42. (Crea- RJ Assistente de Administrao de Materiais 2005)
O estoque de materiais existente na empresa, com o objetivo de
cobrir eventuais aumentos de demanda ou atrasos no
fornecimento, denomina-se:
A) mdio
B) mximo
C) de demanda
D) de segurana

Gabarito:
01.
a) Certo. Uma das principais responsabilidades da logstica na
manufatura participar de um programa mestre de produo e
providenciar a disponibilidade
em tempo hbil de materiais,
componentes e estoque em processo. Assim, a programao da
produo envolve essencialmente o que fabricado e quando e onde os
produtos so fabricados, (BOWERSOX e CLOSS, 2001). Assim o
processo de tomada de deciso neste processo representa a
necessidade de perceber um situao futura desejada em funo das
necessidades, considerando o tempo associado neste processo.
b) Certo. O
os estgios
pedido de
fabricantes
varejistas e

conceito bsico de Supply Chain Management engloba todos


envolvidos, direta ou indiretamente no atendimento de um
um cliente. A cadeia de suprimento no inclui apenas
e fornecedores mas tambm transportadoras, depsitos,
os prprios clientes. (Chopra e Meindl, 2006)
www.pontodosconcursos.com.br
19

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

c) Errado. A SCM no inclui somente o fluxo de materiais mas tambm o


fluxo de informaes, envolvendo a distribuio fsica, apoio
manufatura e suprimento, considerando seus elos. Portanto, a
informao imprescindvel para executar as operaes logsticas
integradas. (BOWERSOX e CLOSS, 2001)
d) Errado. O planejamento de produo compreende o apoio
manufatura e concentra-se no gerenciamento de estoques de
produo/processo, providenciando em tempo hbil os materiais,
componentes e estoque em processo (BOWERSOX e CLOSS, 2001). Para
os referidos autores, o planejamento da produo, condicionante do
apoio manufatura, integra-se tambm ao suprimento (lado
fornecedor) e distribuio fsica (lado cliente). Por outro lado, a funo
de armazenamento uma das tarefas ou operaes logsticas, visto que
esta funo (armazenagem) complementar a funo de gerenciamento
de estoques .
02.
a) Certo.
b) Errado. O lote econmico est relacionado com o custo de estocagem
e de transporte. Trata-se de uma ferramenta que permite identificar a
quantidade tima a ser adquirida por vez que minimize o conjunto dos
gastos.
c) Certo.
03.
a) Errado. O recebimento pode ser feito no ptio, por exemplo.
b) Errado. O pagamento s pode ocorrer aps o aceite.
c) Certo.
d) Certo.
e) Certo.
f) Certo.
g) Certo.
h) Certo.
i) Certo.
www.pontodosconcursos.com.br
20

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

04.
a) Certo.
b) Errado. obrigatrio.
c) Certo.
d) Certo.
05. Resposta: C obteno
Segundo Hamilton Pozo, o termo compras freqentemente lembra o
processo de compras da administrao de materiais. Nesse processo de
compras, existem as seguintes atividades centrais:

assegurar descrio completa das necessidades;

selecionar fontes de suprimentos;

conseguir informaes de preo;

colocar os pedidos (ordens de compra);

acompanhar (follow up) os pedidos;

verificar notas fiscais;

manter registros e arquivos;

manter relacionamento com vendedores.

A questo que o processo de compras externo e envolve bem mais


atividades do que aquelas diretamente relacionadas com movimentao
e armazenagem de mercadorias. Entretanto, duas dessas atividades
influenciam significantemente a eficincia do fluxo de bens. A primeira
delas a seleo de fornecedores. Sua escolha depende do preo,
qualidade, continuidade de fornecimento e localizao. A localizao dos
fornecedores interessa ao pessoal de logstica, porque representa o
ponto de partida geogrfico do qual os bens devem ser entregues. No
importa se o transporte contratado pelo fornecedor ou comprador: a
distncia entre fontes de suprimento e comprador influencia o tempo
necessrio para obter as mercadorias, alm de afetar a confiabilidade
dos prazos de entrega. Quando existem mltiplos pontos de
carregamento, a proximidade geogrfica dos mesmos pode atuar nas
oportunidades de consolidao de fretes e na diminuio dos custos de
transporte.
www.pontodosconcursos.com.br
21

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Em segundo lugar, a colocao de pedidos em determinado fornecedor


tambm afeta a eficincia da logstica. A ordem de compra especifica as
quantidades e possivelmente as instrues de entrega. o documento
primordial para iniciar o fluxo de produtos no canal de fornecimento. O
processo de compras e as ordens resultantes estabelecem o volume de
produtos a serem movidos e estocados no sistema logstico em dado
instante. Coordenao falha entre os processos de compra e de
movimentao de produtos pode levar a custos logsticos
desnecessrios.
Seria demais estender o conceito de Logstica para incluir todas as
atividades associadas com a funo de compras de materiais. Por isso, o
termo obteno utilizado para referir-se aos aspectos de compras
que tm algum impacto nas atividades de movimentao e
armazenagem. Dessa forma, assume-se aqui que o termo compras,
usado tradicionalmente em muitas empresas, envolve tanto compras
como funes de movimentao de materiais.
06: Resposta: A
O setor de compras ou suprimentos, como atualmente denominado,
tem responsabilidade preponderante nos resultados de uma empresa
em face de sua ao de suprir a organizao com os recursos materiais
para seu perfeito desempenho e atender s necessidades de mercado.
Toda a atividade de uma empresa somente ser possvel se for
abastecida com informaes e materiais. Para que ela possa
movimentar-se adequadamente e eficazmente, necessrio que os
materiais estejam disponveis no momento certo e com as
especificaes corretas, e o sistema ser contnuo, satisfazendo, assim,
o processo operacional. As qualidades dos materiais devem ser de
acordo com as exigncias e atender ao propsito a que se destinam. A
inequao de especificaes, prazos, performance e preos causam
transtorno ao processo operacional com atrasos na produo, noatendimento da qualidade, elevao dos custos e insatisfao do
cliente.1

1 POZO, Hamilton. Administrao de Recursos Materiais e Patrimoniais. So Paulo Editora Atlas: 2007 4

Edio

www.pontodosconcursos.com.br
22

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

07. Resposta: E
A descentralizao traz dificuldades para o controle de materiais e de
estoques.
08. Resposta: a
Inspecionar materiais atividade de recebimento.
09. Resposta: c
A alternativa c representa uma vantagem da descentralizao.
10. Resposta: C
A alternativa c uma vantagem do uso de vrias fontes de
abastecimento, uma vez que h competio entre os fornecedores.
11. Resposta: D
Conforme estudamos aula passada, criar rotinas e procedimentos que
mantenham os nveis de estoque nos padres definidos pela poltica da
empresa objetivo da gesto de estoques.
12. Resposta: C
Conforme estudamos, a centralizao das compras evita a concorrncia
danosa ente os compradores regionais e as disparidades de preos de
aquisio de um mesmo material por compradores diversos, e permite
manter um melhor controle global.
13. Resposta: D Mtodo ABC
Vamos analisar as outras alternativas?
a) LEC significa Lote econmico de compras. a quantidade que
deve ser comprada para que o custo total seja mnimo quando
se compra o lote econmico, os custos decorrentes de manter
estoques so os mais baixos possveis.
b) MRP - O materials requirement planning (MRP) ou planejamento
das necessidades de materiais uma tcnica que permite
www.pontodosconcursos.com.br
23

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

determinar as necessidades de compras dos materiais que sero


utilizadas na fabricao de um certo produto.
c) JIP Acredito que a inteno foi confundir o aluno com JIT que
o sistema just-in-time.
e) IFO Da mesma forma que a letra c a inteno era confundir...
IFO no existe, existe LIFO que sinnimo de UEPS, que o
mtodo de anlise de estoque ltimo a entrar, primeiro a sair.
Considera-se que devem em primeiro lugar sair as ltimas peas
que entram no estoque, o que faz com que o saldo do estoque
seja avaliado pelo preo das ltimas entradas.
14. Resposta: C
Os estoques tm a funo de agir como reguladores do fluxo de
negcios. Como a velocidade com que as mercadorias so recebidas
unidades recebidas por unidade de tempo ou entradas usualmente
diferente da velocidade com que sero utilizadas unidades consumidas
por unidade de tempo ou sadas -, h a necessidade de um estoque,
funcionando como um amortecedor (buffer).
Quando a velocidade de entrada dos itens maior que a de sada, ou
quando o nmero de unidades recebidas maior do que o nmero de
unidades expedidas, o nvel de estoque aumenta. Se ao contrrio, mais
itens saem (so consumidos), do que entram, o estoque diminui. E se a
quantidade que recebida igual a que despachada, o estoque
mantm-se constante. Conseguir essa igualdade o grande objetivo da
filosofia just-in-time aplicada gesto dos estoques, em que os
estoques podem ser nulos.
15. Resposta: E
A questo nos informa que a empresa consome 450 unidades por dia.
Como nosso objetivo descobrir a variao do estoque na semana,
precisamos multiplicar 450 por 5 (est informado que a semana til de
5 dias), e assim, chegaremos ao consumo mensal de 2.250 unidades do
material XPTO.
Na semana, a empresa recebeu dois lotes de 2.500 unidades do
material, ou seja, 5.000 unidades.
www.pontodosconcursos.com.br
24

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Se o estoque da semana 5.000 e o consumo 2.250, diminuindo 5000


de 2.250, chegamos a variao do estoque desse material nessa
semana de 2.750.
16. Resp: C
A letra c est errada porque deveria ser: assegurar que o capital
imobilizado em estoques seja o menor possvel.
17. Resp: D
exatamente o contrrio. O estoque ocorre porque a demanda e o
fornecimento raramente casam.
18. Resp: E
I. tempo de pedido podemos observar no grfico que, ao atingir 50
unidades, um novo pedido feito. Observando a abscissa do grfico,
ocorreu de 0 a 20 dias, e depois, de 30 a 50 dias, ou seja, o tempo de
pedido foi de 20 dias.
II. tempo de reposio foi o tempo entre o pedido de compra (dia 20)
e o dia em que houve a reposio (dia 30), ou seja, 10 dias.
III. intervalo de ressuprimento Foram 30 dias at que o estoque fosse
reposto.
IV. nvel mximo de estoque Vemos no grfico que a quantidade
mxima em estoque 140.
V. nvel mnimo de estoque O grfico nos mostra que o nvel mnimo
que o estoque chega de 20 unidades. Nuca menos que isso.
VI. ponto de pedido (PP) de 50 unidades, conforme os pontos
marcados no grfico.
19. Resp: a
O modelo de reposio peridica, tambm chamado de modelo de
intervalo padro ou modelo do estoque mximo, consiste em emitir os
pedidos de compras em lotes em intervalos de tempo fixos.
Os lotes sero iguais diferena entre o Estoque mximo (EMx) e o
estoque disponvel no dia da emisso do pedido de compras.
Assim, Lote = 3.500 1.250 = 2.250
www.pontodosconcursos.com.br
25

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

20. Resp:D
( Certo ) O segundo item no deve faltar; em compensao,
moderado em termos de participao no valor total do estoque. Est
certo, uma vez que a importncia B.
( certo ) O primeiro prioritrio, embora o segundo deva ser observado
no que diz respeito a falta e obsolescncia. prioritrio porque tem
maior importncia monetria.
( errado ) Os dois itens so prioritrios, pois possuem a classificao "A"
em pelo menos um quesito de classificao. prioritrio o que tem
maior importncia monetria.
( errado ) O segundo mais importante que o primeiro pois possui dois
A. Est errado pelo mesmo motivo do anterior: prioritrio o que tem
maior importncia monetria.
( errado ) O item II moderado em valor, e no poder causar a
interrupo do processo de produo. O item II poder causar
interrupo no processo de produo porque sua prioridade de falta A.
21. Resp: b
Vejamos porque os outros itens esto errados:
a) armazenagem por rotatividade de materiais ou frequncia.
c) armazenagem especial.
d) armazenagem por similaridade ou agrupamento.
22. Resp: a
O mtodo da carga unitria, ou unitizao de cargas, consiste na
arrumao ou composio de pequenos itens pacotes ou unidades
menores em volumes dimensionados em peso, cubagem e quantidade
maiores.
23. Resp: c
Almoxarife designa-se o funcionrio responsvel pelo depsito e
distribuio de materiais e matrias-primas (fiel de armazm).

www.pontodosconcursos.com.br
26

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Oa Almoxarifes programam e coordenam as atividades de recebimento,


conferncia, controle, guarda, distribuio, registro e inventrio de
materiais permanentes e de consumo, para uso das unidades e rgos
da Instituio.
Asseguram o bom andamento de processos de entrada e sada de
materiais, verificando, executando os registros especficos, visando
facilitar consultas e a elaborao de inventrios. Classificam,
controlam o uso e disposio fsica dos espaos onde os materiais so
estocados, dispensando ateno especial a materiais perecveis ou de
certo grau de periculosidade, conforme especificaes dos mesmos e
normas tcnicas vigentes. Asseguram o controle rgido do estoque,
bem como consumo mdio e ponto de compra, calculando demandas
futuras, evitando falta de materiais. Auxiliam na organizao de
arquivo, envio e recebimento de documentos, pertinentes a sua rea de
atuao para assegurar a pronta localizao de dados. Zelam pela
segurana individual e coletiva, utilizando equipamentos de proteo
apropriado, quando da execuo dos servios. Zelam pela guarda,
conservao, manuteno e limpeza dos equipamentos, instrumentos e
materiais utilizados, bem como do local de trabalho.
24. Resp: d
A emisso de notas fiscais feita pela Contabilidade ou pelo setor de
faturamento.
25. Resp: B
O que nos importa somente as ltimas frases. Os custos associados ao
risco de manter o estoque so os relacionados deteriorao,
obsolescncia, danos e furtos.
Lembram dos custos diretamente proporcionais? Ocorrem quando os
custos crescem com o aumento da quantidade mdia estocada.
Perdas
quanto mais estoque
mais custo decorrente de perdas.

maiores as chances de perdas

Obsolescncia
quanto mais estoque
maiores as chances dos
matrias se tornarem obsoletos
mais custo decorrentes de materiais
que no mais sero utilizados.
www.pontodosconcursos.com.br
27

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Furtos e roubos
quanto mais estoques
materiais serem furtados e/ou roubados

maiores as chances de
mais custos decorrentes.

26. Resp: e
Todas as afirmativas apresentadas otimizam a operao de um
armazm.
27. Resp: c
Transportador de corrente uma corrente motorizada que arrasta
materiais ao longo de uma base inclinada. Assim, pode ser utilizado em
qualquer situao que exija transporte em srie, use a velocidade baixa
ou moderada. (V)
Carrinhos Vages no motorizados empurrados por trabalhadores.
Normalmente os trabalhadores usam os carrinhos para movimentar os
materiais e formar o lote para despacho. (II)
Uma empilhadeira uma mquina usada principalmente para carregar e
descarregar mercadorias atravs das pletes. Possuem capacidades que
podem chegar a at 70 toneladas, e altura de elevao at 6,5 metros.
A empilhadeira trabalha com grandes alturas. (III)
Carreta um tipo de caminho, que pode transportar grandes volumes
para expedio. (I)
Transportador de rodzios so caixas, peas grandes ou cargas
unificadas que rolam sobre uma srie de cilindros montados sobre uma
estrutura rgida. Os cilindros podem ser motorizados ou no. Uma de
suas utilidades o empacotamento do produto acabado. (IV).
28. Resposta:
a) certo
b) errado No devem ser evitados. So a forma mais moderna, e que
evita erros.
29. Resp: E
Como o preo mdio R$ 2,18, a venda ser 8.000 x 2,18 = R$
17.440,00. O saldo ter 9.000 unidades (17.000 8.000) ao preo
mdio de R$ 2,18 = R$ 19.620,00.
www.pontodosconcursos.com.br
28

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

30. Resp: B
Se estou vendendo 8.000 unidades, utilizando o mtodo PEPS, vou
verificar qual foi o primeiro valor a entrar. O primeiro valor que temos
so 10.000 unidades a R$ 2,00. Assim, o valor a ser utilizado ser
R$ 2,00. Ento: 8.000 unidades x R$ 2,00 = R$ 16.000,00.
Para achar o saldo: R$ 20.000 (inicial) + R$ 12.000 (10/01) + R$ 5.000
(15/01) R$ 16.000 (vendido) = R$ 21.000,00
31. Resp: e
Primeiramente, vamos relembrar os conceitos:
O Giro de estoques mede quantas vezes, por unidade de tempo, o
estoque se renovou ou girou.
Giro de estoque = Valor consumido no perodo
Valor do estoque mdio no perodo
Cobertura de estoques indica o nmero de unidades de tempo; por
exemplo, dias que o estoque mdio ser suficiente para cobrir a
demanda mdia.
Cobertura em dias = N de dias do perodo em estudo
Giro
Assim:
Errado: o seguro do estoque cobre perdas de at 10 dias. A cobertura
de estoques no tem relao com seguros.
Certo: de acordo com a demanda mdia pode-se contar com pelo menos
10 dias de estoque mdio, uma vez que o exerccio afirmou ter
cobertura de 10 dias.

www.pontodosconcursos.com.br
29

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Errado: h ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo
sobre a cobertura do seguro. A cobertura de estoques no tem relao
com seguros.
Certo: o estoque remanescente poder cobrir em torno de dez dias de
consumo do stimo ms. Na verdade, de qualquer ms, inclusive do
stimo.
Certo: durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes,
considerando um consumo mdio. Se o exerccio diz que nos ltimos 6
meses o giro igual a 18, ento o estoque foi renovado 18 vezes.
32. Resp: B
Lembram do quadro de vantagens da verticalizao da aula 02?
Vantagens: Independncias de terceiros, Maiores lucros,
Maior autonomia, Domnio sobre a tecnologia prpria
33. Resp: A
EDI (eletronic data interchange) um recurso de informtica que
capacita as empresas a manter contato direto a distncia entre os seus
computadores e os de clientes e parceiros, agilizando o fluxo de
informaes dentro de um nvel compatvel de sigilo. um recurso de
informao distncia.
E-comerce o veculo de transao comercial, atravs de meios
eletrnicos.
34. Resp: D
Produtos em processo Itens que j entraram no processo produtivo,
mas que ainda no so produtos acabados. So os materiais que
comearam a sofrer alteraes, sem, contudo, estar finalizados.
Produtos acabados itens que j esto prontos para serem entregues
aos consumidores finais. So os produtos finais da empresa.
Matrias-primas materiais que a empresa compra para usar no
processo produtivo, geralmente incorporando-se ao produto final, como
um componente de alta tecnologia por exemplo, um computador de
bordo para um fabricante de avies -, ou um material de embalagem.
Materiais auxiliares, ou materiais indiretos, ou materiais no-produtivos
so os itens que no se incorporam ao produto final.
www.pontodosconcursos.com.br
30

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

35. Resp: C
O sinal de demanda a forma sob a qual a informao chega rea
de compras para desencadear o processo de aquisio de bem material
ou patrimonial. No caso de bens patrimoniais, o sinal pode vir, por
exemplo, de um estudo de viabilidade ou de uma necessidade de
expanso. J no caso de obras pblicas, ele pode ser resultado, entre
outros, de um estudo de mercado ou de necessidades sociais.
No caso de recursos materiais, as formas mais comum so solicitao de
compras (ou requisio de compras), MRP (materials requirement
planning ou planejamento das necessidades de materiais), just-in-time,
reposio peridica, ponto de pedido, caixeiro-viajante e contratos de
fornecimento.
36. Resp: A
O materials requirement planning (MRP) ou planejamento das
necessidades de materiais uma tcnica que permite determinar as
necessidades de compras dos materiais que sero utilizadas na
fabricao de um certo produto.
Kanban Sistema de produo baseado em cartes de transferncia e
produo que determinam o movimento de pedidos de produo entre
estaes de trabalho.
No sistema de reposio peridica ou intervalo padro, depois de
decorrido um intervalo de tempo preestabelecido, por exemplo, trs
meses, um novo pedido de compra para um certo item de estoque
emitido.
Por meio da solicitao de compras ou requisio de compras, qualquer
unidade organizacional ou mesmo um colaborador qualquer manifesta
sua necessidade de comprar um item para uso em benefcio da
empresa.
37. Resp:D
O sistema just-in-time um mtodo de produo com o objetivo de
disponibilizar os materiais requeridos pela manufatura apenas quando
forem necessrios para que o custo de estoque seja menor.
No sistema de reposio peridica ou intervalo padro, depois de
decorrido um intervalo de tempo preestabelecido, por exemplo, trs
www.pontodosconcursos.com.br
31

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

meses, um novo pedido de compra para um certo item de estoque


emitido.
O sistema de reposio contnua ou sistema do ponto de pedido ou lote
padro o mais popular mtodo utilizado nas fbricas e consiste em
disparar o processo de compra quando o estoque de um certo item
atinge um nvel previamente determinado.
38. Resp: B
O que o concursando deveria perceber que, para conseguir calcular a
questo 25, ele deveria calcular primeiro a 26. (para obter o giro).
Cobertura em dias = N de dias do perodo em estudo
Giro
4 meses x 30 dias = 120 dias
Cobertura em dias = 120 / 3,12 = 38,46
39. Resp: C
Giro de estoque = Valor consumido no perodo
Valor do estoque mdio no perodo
Valor consumido no perodo = somatrio das sadas = 23.000,00
Valor do estoque mdio: Apuramos o estoque inicial e final de cada ms,
calculamos a mdia, somamos os quatro meses e dividimos pelo mesmo
perodo.
Setembro: Estoque inicial: 5.000 + Entradas: 10.000 Sadas: 5.000 =
Estoque Final: 10.000.
Estoque mdio: (EI: 5.000 + EF: 10.000) / 2 = 7.500
Outubro: Estoque inicial: 10.000 + Entradas: 1.000 Sadas: 6.000 =
Estoque Final: 5.000.
www.pontodosconcursos.com.br
32

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Estoque mdio: (EI: 10.000 + EF: 5.000) / 2 = 7.500


Novembro: Estoque inicial: 5.000 + Entradas: 10.000 Sadas: 7.000 =
Estoque Final: 8.000.
Estoque mdio: (EI: 5.000 + EF: 8.000) / 2 = 6.500
Dezembro: Estoque inicial: 8.000 + Entradas: 5.000 Sadas: 5.000 =
Estoque Final: 8.000.
Estoque mdio: (EI: 8.000 + EF: 8.000) / 2 = 8.000
Setembro: 7.500; outubro: 7.500; novembro: 6.500 e dezembro: 8.000
= 29.500 / 4 = 7.375,00
Giro de estoque = 23.000 / 7.375 = 3,12
40. Resp: A
Os custos inversamente proporcionais so os custos que diminuem
com o aumento do estoque mdio, isto , quanto mais elevados os
estoques mdios, menores sero tais custos (ou vice-versa). So os
denominados custos de obteno, no caso dos itens comprados, e
custos de preparao, no caso de itens fabricados internamente.
Os custos diretamente proporcionais ocorrem quando os custos
crescem com o aumento da quantidade mdia estocada. Do mesmo
modo, quanto maior a quantidade de itens armazenados, maior a rea
necessria e maior o custo de aluguel.
41. Resp: B
A diferena bsica entre dispensa e inexigibilidade reside no fato de que,
na dispensa, h possibilidade de competio, mas a licitao no
obrigatria, porque a Lei faculta Administrao contratar diretamente,
tendo em vista algum valor jurdico relevante. Por outro lado, nos casos
de inexigibilidade, no h possibilidade de competio.

www.pontodosconcursos.com.br
33

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

42. Resp: D
Tambm conhecido por estoque mnimo ou estoque reserva, uma
quantidade mnima de peas que tem que existir no estoque com a
funo de cobrir as possveis variaes do sistema, que podem ser:
eventuais atrasos no tempo de fornecimento (TR) por nosso fornecedor,
rejeio do lote de compra ou aumento na demanda do produto.

Bibliografia:
BOWERSOX, D.J. e CLOSS,D.J. Logstica Empresarial: O Processo de
Integrao da Cadeia de Suprimento. So Paulo, Atlas, 2001.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2006.
CHOPRA, S. e MEINDL, P. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos.
So Paulo, Peasrson, 2003.
Decreto 3.931/2001 que trata sobre o Sistema de Registro de Preos,
Decreto 2.271/1997 sobre contratao de servios pela Administrao
Pblica Federal direta, autrquica e fundacional,
MOREIRA, Daniel A. Administrao da Produo e Operaes.
Paulo: Pioneira Thomson Learning. 2004.

So

MARTINS, Petrnio Garcia & ALT, Paulo Renato Campos. Administrao


de Materiais e Recursos Patrimoniais. So Paulo: Saraiva, 2006
PISCITELLI, Roberto Bocaccio, TIMB, Maria Zuleide Farias & ROSA,
Maria Berenice. Contabilidade Pblica. So Paulo: Editora Atlas, 2004
8 Edio.
Manual de Orientao do Gestor Pblico do Governo do Estado do Rio de
Janeiro
www.esao.ensino.eb.br
UFRGS
Lei de Licitaes e Contratos Lei n 8.666/93.
POZO, Hamilton. Administrao de Recursos Materiais e Patrimoniais.
So Paulo Editora Atlas: 2007 4 Edio
BALLOU, Ronald H. Logstica Empresarial. So Paulo Editora Atlas
1993 17 Tiragem.
www.pontodosconcursos.com.br
34

GESTO ADMINISTRATIVA
TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR JOS CARLOS

Andr Moraes - Cefet-RJ - Curso: Administrao Industrial


Gesto de Recursos Materiais e de Medicamentos: bases.bireme.br
Noes bsicas de almoxarifado GN 2004
Professor Gilberto Fundamentos em Gesto da Qualidade - - 2005/1

www.pontodosconcursos.com.br
35