Você está na página 1de 19

CADERNO

DIREITO PREVIDENCIRIO

DE EXERCCIOS

INTRUES DE NAVEGAO
Clique para retonar
ao incio.

CLIQUE

NAVEGUE

Aps a escolha da sua


resposta clique para
consultar o gabarito

Clique para avanar ou


retroceder pginas

DISCIPLINA

NAVEGUE
Clique para avanar ou
retroceder pginas

RESPONDA
Clique para selecionar
a resposta

NAVEGUE
Clique para avanar ou
retroceder pginas

CADERNO DE EXERCCIOS

RETORNE

CAPTULO 01

c) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 1 ano,


vedada a reconduo.

Exerccios de Direito
Previdencirio

e) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 2 anos,


podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica
vez.

a) nenhuma contribuio previdenciria devida sem


que tenha havido efetiva prestao de trabalho
pelo segurado.
b) nenhuma contribuio patronal devida sem que o
segurado tenha trazido regular prova de sua documentao pessoal ao empregador.

02.

a) promover polticas sociais que visem reduo da


doena.

d) nenhuma contribuio de seguridade social pode


ser exigida antes de 90 dias da data de publicao
da lei que a houver institudo ou diminudo.

c) universalizar o atendimento da populao.

b) uniformizar o atendimento nacional.


d) melhorar o atendimento da populao.
e) promover o desenvolvimento regional.
05.
RESPOSTA

(TRT) Analise as proposies a abaixo e responda:


I.

b) IAPAS e INPS.
c) FUNABEM e CEME.
d) DATAPREV e LBA.
e) IAPAS e INAMPS.
06.

RESPOSTA

b) a orientao normativa fonte primria.


c) a instruo normativa fonte secundria.
d) a lei delegada fonte secundria.
e) a medida provisria fonte secundria.
07.
RESPOSTA

b) a Jurisprudncia do Juizado Especial Federal.


c) a analogia, quando mais favorvel ao segurado.

c) Apenas a proposio I verdadeira.

d) os princpios gerais de direito, na omisso legislativa.

d) Todas as proposies so verdadeiras.

e) o princpio do in dbio pro societate em qualquer


situao.

e) Todas as proposies so falsas.


(FCC) O Conselho Nacional de Previdncia Social-CNPS
possui como membros, dentre outros, nove representantes da sociedade civil. Os membros do CNPS e seus
respectivos suplentes sero nomeados pelo:
a) Ministro da Sade, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 2 anos, podendo
ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez.
b) Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 2 anos,
vedada a reconduo.

(FCC) A interpretao da legislao previdenciria deve


observar:
a) o costume, quando mais favorvel ao segurado.

b) Apenas as proposies I, III e IV so verdadeiras.

03.

(FCC) Em relao s fontes do direito previdencirio:


a) o memorando fonte primria.

III. A equidade na forma de participao no custeio


constitui um dos princpios constitucionais da seguridade social, que busca assegurar a participao equitativa de trabalhadores, empregadores e
Poder Pblico no custeio da seguridade social.
IV. A filiao ao regime geral de previdncia social,
na qualidade de segurado facultativo, vedada ao
participante de regime prprio de previdncia.
a) Apenas as proposies I, II e III so verdadeiras.

(FCC) O INSS, autarquia federal, resultou da fuso das


seguintes autarquias:
a) INAMPS e SINPAS.

A seguridade social estabelecida pela Constituio


da Repblica compreende um sistema integrado
de aes, com atuao nas reas de sade, assistncia social e previdncia social.

II. A proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio dever da previdncia social,


ainda que a concesso do seguro-desemprego
fique a cargo do Ministrio do Trabalho e Emprego.

RESPOSTA

(FCC) A Seguridade Social encontra-se inserida no ttulo


da Ordem Social da Constituio Federal e tem entre
seus objetivos:

c) nenhum benefcio ou servio da seguridade social


pode ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total.

e) nenhum benefcio previdencirio ou assistencial pode


ser deferido sem que tenha havido prova das contribuies previdencirias exigidas a ttulo de carncia.
RESPOSTA

04.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

(FCC) Segundo a chamada regra constitucional da contrapartida:

CADERNO DE EXERCCIOS

01.
RESPOSTA

d) Ministro da Sade, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 1 ano, vedada a
reconduo.

08.
RESPOSTA

(FCC) correto afirmar que a Seguridade Social compreende:


a) a Assistncia Social, a Sade e a Previdncia Social.
b) a Assistncia Social, o Trabalho e a Sade.
c) o Sistema Tributrio, o Lazer e a Previdncia Social.
d) a Educao, a Previdncia Social e a Assistncia
Social.
e) a Cultura, a Previdncia Social e a Sade.
www.alfaconcursos.com.br

seu bito. Norma possui uma filha, Miriam, que mora


com a me e foi por Joo sustentada. Nessa situao,
so dependentes de Joo, segundo a legislao previdenciria:

a) organizada sob a forma de regime especial e


observa critrios que preservem o equilbrio financeiro.
b) descentralizada, de carter facultativo.
c) tem carter complementar e autnomo.
d) baseia-se na constituio de reservas que garantam
o benefcio contratado.
e) contributiva, de carter obrigatrio.
10.
RESPOSTA

(TRT) Analise as assertivas abaixo e, depois, assinale a


alternativa CORRETA:
I.

a)
b)
c)
d)
e)
13.
RESPOSTA

Relativamente ao Instituto Nacional do Seguro


Social e ao sistema de previdncia social, podemos
afirmar que a criao, ampliao ou majorao de
benefcios s pode ser feita por meio de lei.

II. A seletividade e distributividade das prestaes


princpio que se reporta precipuamente ao legislador, impondo-lhe que, na conformao legal dos
planos de benefcios e servios, sejam priorizadas
as maiores necessidades sociais.

IV. A Constituio da Repblica no impe a necessidade de uniformidade e equivalncia entre benefcios e servios que se destinem s populaes
urbanas e rurais.

11.
RESPOSTA

(FCC) So beneficirios dos segurados no regime geral,


na condio de dependentes:
a) o fundo de amparo ao trabalhador, se no houver
nenhum herdeiro necessrio.
b) o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho
no emancipado menor de 21 anos ou invlido.
c) os pais e avs do segurado, como ascendentes.
d) as pessoas designadas pelo segurado, desde que
no haja cnjuges ou filhos.
e) os tios e primos de sangue do segurado, se forem
pessoas com deficincia.

12.
RESPOSTA

(FCC) Joo fora casado com Maria, com quem teve trs
filhos, Joo Junior, de 22 anos e universitrio; Marlia,
com 18 anos e Renato com 16 anos, na data do bito de
Joo, ocorrido em dezembro de 2011. Joo se divorciara
de Maria que renunciou ao direito a alimentos para si.
Posteriormente, Joo veio a contrair novas npcias com
Norma, com quem manteve unio estvel at a data de

(FCC) Sidney segurado especial da Previdncia Social.


Em sua propriedade rural em Resende - RJ, alm da atividade agropecuria, ele passou tambm a explorar a
atividade turstica, inclusive com hospedagem. Considerando que a explorao turstica com hospedagem
ocorre apenas nos meses de Dezembro e Janeiro, em
razo das festas Natalinas, segundo a Lei no 8.212/91,
esta explorao:
a) descaracteriza a condio de segurado especial em
razo do turismo com hospedagem, tendo em vista
que a dupla atividade permitida na modalidade
do turismo simples.
b) descaracteriza a condio de segurado especial em
razo da dupla atividade desenvolvida.
c) no descaracteriza a condio de segurado especial,
desde que a hospedagem no ultrapasse 120 dias
ao ano.
d) no descaracteriza a condio de segurado especial,
desde que a hospedagem no ultrapasse 180 dias
ao ano.
e) descaracteriza a condio de segurado especial
porque a hospedagem ultrapassou os 30 dias ao
ano permitido na legislao.

III. Quanto ao financiamento e ao custeio da seguridade social, podemos asseverar que contaro com
recursos tributrios arrecadados mediante contribuies de melhoria cobradas das empresas.

V. Entende-se por segurados as pessoas fsicas ou jurdicas vinculadas Previdncia Social.


a) Todas as assertivas esto corretas.
b) As assertivas I, III e IV esto incorretas.
c) As assertivas II, IV e V esto incorretas.
d) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
e) Apenas as assertivas I e II esto corretas.

Joo Junior, Marlia e Renato.


Joo Junior, Maria, Marlia, Renato e Norma.
Marlia, Renato, Miriam e Norma.
Maria, Joo Junior, Marlia, Renato e Norma.
Joo Junior, Marlia, Renato, Maria, Norma e
Miriam.

14.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

(FCC) No tocante Previdncia Social, correto afirmar


que:

CADERNO DE EXERCCIOS

09.
RESPOSTA

(FCC) segurado obrigatrio, no Regime Geral da Previdncia Social, como empregado:


a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual
ou municipal, desde que no vinculado a regime
prprio de previdncia social.
b) aquele que presta servio de natureza contnua a
pessoa ou famlia, no mbito residencial desta, em
atividades sem fins lucrativos.
c) aquele que presta servio de natureza urbana ou
rural empresa, em carter no eventual, sob sua
subordinao e mediante remunerao, excludos
quaisquer diretores.
d) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso,
com vnculo efetivo com a Unio, autarquias e fundaes pblicas federais.
e) o ministro de confisso religiosa e o membro de
instituto de vida consagrada, de congregao ou de
ordem religiosa.

www.alfaconcursos.com.br

16.

17.

18.

a)
b)
c)
d)
e)
19.
RESPOSTA

21.
RESPOSTA

aposentadoria por idade.


auxlio-doena.
aposentadoria especial.
aposentadoria por invalidez.
aposentadoria por tempo de contribuio.

(FCC) Joo carpinteiro, exerce atividade como empregado da empresa Carpintaria So Jos desde dezembro
de 2010. Ele sofreu acidente no relacionado ao
trabalho, ocasio em que teve limitada a flexo de seu
membro superior direito, leso esta j consolidada. Joo
passou por reabilitao profissional e foi treinado para
outra profisso e no se recolocou ainda no mercado de
trabalho. Nessa situao, Joo tem direito a:
auxlio-doena seguido de auxlio-acidente.
aposentadoria especial.
aposentadoria por invalidez.
aposentadoria especial.
aposentadoria por invalidez seguida de auxlio-acidente

(FCC) Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, por at:


a) 36 (trinta e seis) meses, quem est em gozo de auxlio-doena.
b) 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies,
o segurado facultativo.
c) 36 (trinta e seis) meses, o segurado desempregado,
desde que tal situao esteja comprovada por registro
no Ministrio do Trabalho e Emprego ou outro meio
admitido e tenham sido vertidas mais de 120 (cento e
vinte) contribuies sem interrupo que tenha acarretado a perda da qualidade de segurado.

(FCC) segurado obrigatrio do regime geral de previdncia social o servidor pblico:


a) ocupante de cargo em comisso federal, mesmo
que tenha vnculo efetivo com a Unio.
b) ocupante de cargo em comisso federal, que tenha
vnculo efetivo com Municpio que dispe de
regime prprio.
c) titular de cargo efetivo na Unio que exerce concomitantemente atividade abrangida pelo regime
geral, independentemente do valor de seus vencimentos.
d) que ocupa, exclusivamente, cargo efetivo na Unio,
quando seus vencimentos no superem o teto do
regime geral.
e) que ocupa, exclusivamente, cargo efetivo na Unio,
mesmo quando seus vencimentos superem o teto
do regime geral.

segurado facultativo.
segurado especial.
contribuinte individual.
trabalhador avulso.
no segurado da Previdncia Social

(FCC) Lcia exerce a atividade de professora do ensino


fundamental desde dezembro de 1986, tem 56 anos
de idade e pretende obter benefcio previdencirio em
dezembro de 2011. Nessa situao, segundo o INSS,
Lcia tem direito a
a)
b)
c)
d)
e)

RESPOSTA

20.
RESPOSTA

(FCC) Joo exerce individualmente atividade de


pescador artesanal e possui embarcao com 5 toneladas de arqueao bruta, com parceiro eventual, que o
auxilia. Nessa situao, Joo :
a)
b)
c)
d)
e)

RESPOSTA

no segurado obrigatrio da previdncia social.


segurado facultativo da previdncia social.
segurado especial da previdncia social.
contribuinte individual da previdncia social.
segurado eventual da previdncia social.

(FCC) Considera-se segurado obrigatrio do regime


geral, como empregado, o:
a) exercente de mandato eletivo federal, estadual
ou municipal, desde que no vinculado a regime
prprio de previdncia social.
b) associado eleito para cargo de direo em cooperativa.
c) sndico eleito para exercer atividade de direo condominial, desde que receba remunerao.
d) membro de conselho de administrao de sociedade annima.
e) exercente de atividade econmica de natureza
urbana, por conta prpria, com fins lucrativos ou no.

22.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

a)
b)
c)
d)
e)
RESPOSTA

d) 3 (trs) meses aps o livramento, o segurado detido


ou recluso.
e) 12 (doze) meses aps o licenciamento, o segurado
incorporado s Foras Armadas para prestar servio
militar.

(FCC) Mrcio administrador, no-empregado na sociedade por cotas de responsabilidade limitada XYZ, e
recebe remunerao mensal pelos servios prestados.
Nessa situao, Mrcio:

CADERNO DE EXERCCIOS

15.
RESPOSTA

(FCC) De acordo com a Lei n 8.212/91, so segurados


obrigatrios da Previdncia Social na qualidade de
segurado especial:
a) o exercente de mandato eletivo federal, estadual
ou municipal, desde que no vinculado a regime
prprio de previdncia social.
b) o brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado
em sucursal ou agncia de empresa nacional no
exterior.
c) o servidor pblico ocupante de cargo em comisso,
sem vnculo efetivo com a Unio, Autarquias, inclusive
em regime especial, e Fundaes Pblicas Federais.
d) a pessoa fsica residente no imvel rural que, individualmente, ainda que com o auxlio eventual de terceiros a ttulo de mtua colaborao, na condio de
pescador artesanal faa da pesca profisso habitual.
e) o ministro de confisso religiosa e o membro de
instituto de vida consagrada, de congregao ou de
ordem religiosa
www.alfaconcursos.com.br

d) Matias e Catarina so excludos do Regime Geral de


Previdncia Social consubstanciado na referida lei,
desde que amparados por regime prprio de previdncia social.

(FCC) Segundo a Lei n 8.213/91, havendo perda da


qualidade de segurado, as contribuies anteriores a
essa data s sero computadas para efeito de carncia
depois que o segurado contar, a partir da nova filiao
Previdncia Social, com, no mnimo:

26.
RESPOSTA

b) dois teros do nmero de contribuies exigidas


para o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido.

27.
RESPOSTA

e) metade do nmero de contribuies exigidas para o


cumprimento da carncia definida para o benefcio
a ser requerido.
24.
RESPOSTA

(FCC) Adamastor segurado facultativo da Previdncia


Social e est enfrentando graves problemas financeiros
que o impossibilitaram de recolher as devidas contribuies dos ltimos quatro meses. Neste caso, em regra,
Adamastor:
a) mantm a qualidade de segurado, at dez meses
aps a cessao das contribuies.
b) no manter a qualidade de segurado, uma vez que
a Lei n 8.213/1991 resguarda esta qualidade at
trs meses aps a cessao das contribuies.

28.

RESPOSTA

c) no manter a qualidade de segurado, uma vez que


a Lei n 8.213/1991 resguarda esta qualidade at
dois meses aps a cessao das contribuies.

e) no manter a qualidade de segurado, uma vez que


a Lei n 8.213/1991 resguarda esta qualidade at
trinta dias aps a cessao das contribuies.
25.

(FCC) Matias militar da Unio e sua mulher, Catarina,


militar do Estado de So Paulo. Nestes casos, em regra,
de acordo com a Lei no 8.212/91:
a) apenas Matias excludo do Regime Geral de Previdncia Social consubstanciado na referida lei, independentemente do amparo por regime prprio de
previdncia social.
b) Matias e Catarina so, obrigatoriamente, excludos
do Regime Geral de Previdncia Social consubstanciado na referida lei.
c) apenas Catarina excluda do Regime Geral de Previdncia Social consubstanciado na referida lei, independentemente do amparo por regime prprio
de previdncia social.

a) a trabalhadores sujeitos a atividades de risco, nos


termos definidos em lei complementar.
b) a trabalhadores portadores de deficincia, nos
termos definidos em lei complementar.
c) apenas a trabalhadores cujas atividades sejam exercidas, comprovadamente, sob condies especiais
que prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
d) apenas ao aeronauta e ao jogador de futebol profissional.
e) a professores de educao superior e no ensino
fundamental e mdio.

29.
RESPOSTA

os seus pais.
o seu irmo invlido de 30 anos.
o seu irmo no emancipado menor de 21 anos.
o companheiro que mantm unio estvel.
o enteado menor ainda que no comprovada a dependncia econmica do segurado.

(FCC) Silvia trabalhou na empresa X, de janeiro de 2009 a


janeiro de 2010, como digitadora, quando foi acometida
de tendinite, por 30 dias, que a impedia de exercer suas
atividades habituais. Submetida a tratamento mdico,
recuperou-se para suas atividades. Nessa situao,
Silvia teve direito a receber:
a)
b)
c)
d)
e)

d) mantm a qualidade de segurado at seis meses


aps a cessao das contribuies.

RESPOSTA

(FCC) No atual regime geral de previdncia social, a aposentadoria especial devida:

a)
b)
c)
d)
e)

c) um tero do nmero de contribuies exigidas para


o cumprimento da carncia definida para o benefcio a ser requerido.
d) metade do nmero de contribuies exigidas para o
cumprimento da carncia definida para o benefcio
de auxlio-doena, independentemente do benefcio a ser requerido.

(FCC) Nos termos da Lei n 8.213/1991, NO so beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social, na
condio de dependentes do segurado:

Direito Previdencirio

a) um tero do nmero de contribuies exigidas para


o cumprimento da carncia definida para o benefcio da penso por morte, independentemente do
benefcio a ser requerido.

e) Matias e Catarina so segurados obrigatrios do


Regime Geral de Previdncia Social consubstancia
do na referida lei.

CADERNO DE EXERCCIOS

23.
RESPOSTA

auxlio-acidente.
aposentadoria por invalidez.
auxlio-doena.
reabilitao profissional.
tratamento mdico fornecido pelo INSS.

(FCC) Cludio exerceu atividade de caldeireiro na fbrica


X de 01 de janeiro de 2009 a 01 de julho de 2009 e sofreu
acidente de trabalho que acarretou a perda de dois
dedos da mo. Nessa situao, Cludio:
a) no ter direito a receber benefcio previdencirio por ausncia do cumprimento do perodo de
carncia.
b) receber auxlio-doena e aps a consolidao da
perda dos dedos, auxlio-acidente.
c) ter direito reabilitao profissional e aposentadoria por invalidez.
d) no ter direito a benefcio.
e) ter direito a auxlio-acidente e aposentadoria por
invalidez, aps a consolidao da perda dos dedos.
www.alfaconcursos.com.br

33.
RESPOSTA

a) no ter direito ao recebimento do auxlio-doena,


por ausncia do cumprimento da carncia.
b) ter direito aposentadoria por invalidez, que independe do cumprimento de carncia.
c) ter direito ao auxlio-acidente, que no exige
carncia.
d) ter direito ao auxlio-doena, que independe de
carncia.
e) poder receber aposentadoria por invalidez, se
recolher mais duas contribuies.
31.
RESPOSTA

32.
RESPOSTA

a) poder computar no Regime Geral de Previdncia


Social tanto o perodo exercido como professora
como o do servio pblico federal.
b) no poder computar o tempo de servio como
escrevente do Poder Judicirio do Estado de So
Paulo.

(FCC) O salrio de benefcio serve de base de clculo da


renda mensal do benefcio. Para os segurados inscritos
na Previdncia Social, at 28/11/1999, calcula-se:
a) o auxlio-doena, pela mdia aritmtica simples
dos maiores salrios-de-contribuio, corrigidos
ms a ms, correspondentes a oitenta por cento
do perodo contributivo decorrido desde julho de
1994, multiplicada pelo fator previdencirio.
b) a aposentadoria especial, pela mdia aritmtica
simples dos maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms a ms, correspondentes a oitenta por
cento do perodo contributivo decorrido desde julho
de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio.
c) a aposentadoria por tempo de contribuio, pela
mdia aritmtica simples dos oitenta por cento
maiores salrios-de-contribuio, corrigidos ms
a ms, de todo o perodo contributivo, decorrido
desde julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio.
d) as aposentadorias por idade e tempo de contribuio, inclusive de professor, pela mdia aritmtica
simples dos oitenta por cento maiores salriosde- contribuio, corrigidos ms a ms, de todo o
perodo contributivo, decorrido desde julho de 1994.
e) o auxlio-doena, aposentadoria por invalidez, pela
mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de- contribuio corrigidos ms a ms, correspondentes a cem
por cento do perodo contributivo, decorrido desde
julho de 1994, multiplicada pelo fator previdencirio.
(FCC) Em relao ao valor da renda mensal dos benefcios, correto afirmar que:
a) o auxlio-doena corresponde a 100% (cem por
cento) do salrio de benefcio.
b) a aposentadoria por invalidez corresponde a 91%
(noventa e um) por cento do salrio de benefcio.
c) a aposentadoria por idade corresponde a 70%
(setenta por cento) do salrio de benefcio.
d) a renda mensal da aposentadoria especial no est
sujeita ao fator previdencirio.
e) a renda mensal da aposentadoria por tempo de contribuio no est sujeita ao fator previdencirio.

(FCC) Joana trabalhou como empregada rural de janeiro


de 1978 a dezembro de 1979. Ela foi, tambm, escrevente do Poder Judicirio do Estado de So Paulo de janeiro
de 1980 a janeiro de 1982, com regime prprio de previdncia social. De janeiro de 1983 at janeiro de 2011
trabalhou no servio pblico federal ao mesmo tempo
em que ministrava aulas como professora em faculdade
particular, regida pela CLT. Joana completou 60 anos em
janeiro de 2011. Nessa situao, Joana:

c) no poder receber aposentadoria por dois regimes


previdencirios.
d) poder receber aposentadoria por idade no Regime
Geral de Previdncia Social e aposentadoria por
outro regime previdencirio.

Direito Previdencirio

(FCC) Maria trabalhou de 02 de janeiro de 2006 a 02 de


julho de 2006 como empregada de uma empresa, vindo
a contrair molstia no relacionada ao trabalho, com
prejuzo do exerccio de suas atividades habituais. Nessa
situao, Maria:

e) no poder computar o tempo de contribuio


como empregada rural.
34.
RESPOSTA

(FCC) Maria advogada, empregada de uma empresa


desde 1990 e, a caminho do Frum, bateu seu automvel por cruzar o farol vermelho, sofrendo ferimentos
que se agravaram em razo de Maria ser portadora de
diabetes e a incapacitaram para suas atividades habituais, por mais de 15 (quinze) dias. Nessa situao,
Maria:

CADERNO DE EXERCCIOS

30.
RESPOSTA

a) no ter direito a receber benefcio acidentrio,


em razo de o acidente no ter ocorrido no local de
trabalho.
b) no ter direito a benefcio acidentrio em razo de
a incapacidade decorrer da diabetes.
c) receber aposentadoria por invalidez acidentria.
d) no receber benefcio acidentrio por estar dirigindo veculo prprio e no da empresa.
e) receber auxlio-doena acidentrio.
35.
RESPOSTA

(FCC) Como regra, o beneficirio deve receber diretamente o benefcio devido pelo INSS. Porm, admite-se a
constituio de procurador. Nessa situao:
a) a procurao tem validade de 6 (seis) meses,
podendo ser revalidada ou renovada pelo INSS.
b) a procurao poder ser outorgada a parente de
servidores pblicos civis ativos at o terceiro grau.
c) pode ser outorgada procurao coletiva nos casos
de representantes de asilos.
d) a procurao tem validade de 12 (doze) meses, no
se admitindo a renovao.
e) pode ser outorgada procurao aos militares ativos,
sem grau de parentesco com o beneficirio.
www.alfaconcursos.com.br

40.
RESPOSTA

a) dez anos contados a partir do primeiro dia do ms


seguinte ao do recebimento da primeira prestao.
b) cinco anos contados a partir do primeiro dia do ms
seguinte ao do recebimento da primeira prestao.
c) trs anos contados a partir do primeiro dia do ms
seguinte ao do recebimento da primeira prestao.
d) cinco anos contados da cincia da deciso que
deferiu o benefcio.
e) dez anos contados da cincia da deciso que deferiu
o benefcio.

a) 12 (doze) meses.
b) 24 (vinte e quatro) meses.
c) 36 (trinta e seis) meses.
d) 48 (quarenta e oito) meses.
e) 60 (sessenta) meses.
37.
RESPOSTA

(FCC) No caso de falecimento da segurada que fizer jus


ao recebimento do salrio-maternidade, o benefcio:
a) cessar, uma vez que a prestao devida exclusivamente segurada.
b) ser pago, por todo o perodo ou pelo tempo restante
a que teria direito, ao cnjuge ou companheiro sobrevivente que tenha a qualidade de segurado.

41.
RESPOSTA

c) ser pago aos representantes legais da criana, caso


tenham a qualidade de segurado.
e) ser transformado em peclio.
38.

(FCC) correto afirmar que o salrio-maternidade:


a) em se tratando de empregada domstica, pago
diretamente pelo empregador, sendo assegurado o
valor de um salrio-mnimo.
b) devido segurada da Previdncia Social, durante
150 dias, com incio no perodo entre 28 dias antes
do parto e a data de ocorrncia deste, observadas
as situaes e condies previstas na legislao no
que concerne proteo maternidade.
c) devido segurada da Previdncia Social que
adotar ou obtiver guarda judicial para fins de
adoo de criana pelo perodo de 4 meses.
d) devido trabalhadora avulsa e empregada do microempreendedor individual ser pago diretamente pelo empregador, que poder compensar este
valor quando do recolhimento das contribuies
incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos pagos ou creditados, a qualquer ttulo,
pessoa fsica que lhe preste servio.
e) segurada empregada ou trabalhadora avulsa consistir numa renda mensal igual sua remunerao integral.

39.
RESPOSTA

(FCC) segurada da Previdncia Social que adotar ou


obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana
devido salrio-maternidade pelo perodo de:
a) 60 dias, se a criana tiver de quatro a oito anos de idade.
b) 60 dias, se a criana tiver entre um e quatro anos
de idade.
c) 120 dias, se a criana tiver at um ano de idade.
d) 120 dias, independentemente da idade da criana.
e) 60 dias, se a criana tiver sido adotada por casal de
mesmo sexo.

(FCC) Com o passamento de Antnio, Sheila, sua esposa de


47 anos, Carlos e Giulia, seus filhos de 17 e 18 anos, respectivamente, passaram a receber penso por morte, no valor
de R$ 226,00, cada um. Quando Giulia, estudante universitria, desempregada e solteira, completar 21 anos:
a) o valor de sua penso continuar sendo pago,
porque ela est estudando.
b) a penso cessar, em razo da idade mxima de
21 anos, considerando que ela no invlida, nem
incapaz, transferindo- se o valor para Carlos, ainda
com 20 anos.
c) a penso de Sheila passar a R$ 452,00, tendo em
vista que, aos 21 anos, ainda que desempregada
e estudante universitria, Giulia perde o direito
penso por morte.
d) a penso de Sheila passar a R$ 339,00, tendo em
vista que, aos 21 anos, ainda que desempregada
e estudante universitria, Giulia perde o direito
penso por morte.
e) metade da penso de Giulia ser direcionada a
Carlos e a outra metade deixar de ser paga pelo
sistema, em razo da idade limite de 21 anos.

d) ser transformado em penso por morte.

RESPOSTA

(FCC) Jos pleiteou aposentadoria por tempo de contribuio perante o INSS, que foi deferida pela autarquia
e pretende a reviso do ato de concesso do benefcio
para alterar o valor da renda mensal inicial. O prazo decadencial para o pedido de Jos de:

42.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

(FCC) Maria trabalhou de 02 de janeiro de 1990 at 02


de fevereiro de 2005 como empregada de uma empresa,
desligando-se do emprego para montar um salo de
beleza. Apesar de ter passado categoria de contribuinte individual, deixou de recolher contribuies para a
Previdncia Social durante dois anos, at fevereiro de
2007. Nessa situao, o perodo de graa de Maria de:

CADERNO DE EXERCCIOS

36.
RESPOSTA

(FCC) Finalmente, conseguiram terminar o velrio de


Joaquim, e o enterraram, na presena dos amigos e familiares. Os que mais pareciam sofrer eram Gabriela, sua
esposa, Tieta e Pedro, seus filhos de 15 e 20 anos, respectivamente. A penso por morte que os trs receberam
monta em R$ 110,00 para cada um. Pedro, solteiro, cursa
o terceiro ano de Direito e est desempregado. Se essa
situao permanecer, quando ele completar 21 anos:
a) nada se alterar, porque, com menos de 24 anos e
estudando, o rapaz mantm o direito ao benefcio.
b) Pedro deixar de receber seu benefcio, que ser
dividido em partes iguais entre Gabriela e Tieta.
c) cessa sua parcela da penso, em razo de ser Pedro
solteiro.
d) a penso de Pedro ser incorporada ao benefcio de
Tieta, que passar a receber R$ 220,00, at completar 21 anos.
e) apenas o benefcio recebido por Gabriela aumentar
para R$ 165,00, cessando o pagamento do restante.
www.alfaconcursos.com.br

(FCC) Jos foi segurado da Previdncia Social at janeiro de


2010 e recebia a ttulo de auxlio-doena R$ 580,00 (quinhentos e oitenta) reais. Nessa ocasio, envolveu-se com
drogas e foi recolhido priso em regime fechado, fugindo
em julho de 2011. Ele foi casado com Ldia com quem teve
dois filhos, menores de 21 anos, na data do recolhimento
priso. Posteriormente priso, Ldia separou-se de Jos
e casou-se com Joo, em janeiro de 2011. Nessa situao:

44.

(FCC) Airton, filiado ao Regime Geral de Previdncia


Social, recebeu durante o ano auxlio-recluso. Dessa
forma, a ele o abono anual:

e) I. auxlio-doena, auxlio-acidente ou aposentadoria, penso por morte ou auxlio-recluso,


46.
RESPOSTA

45.

(FCC) Os segurados e dependentes da Previdncia Social


faro jus ao abono anual, se receberem os benefcios
...I... e a forma de clculo do abono ser ...III...

As lacunas I e II so preenchidas, correta e respectivamente, por:


a) I. auxlio-doena, auxlio-acidente ou aposentadoria, penso por morte, salrio-maternidade ou auxlio-recluso,
II. no que couber, da mesma forma que se calcula a
Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por
base o valor da renda mensal do benefcio do ms
de dezembro de cada ano.
b) I. auxlio-doena, auxlio-acidente ou aposentadoria, penso por morte ou auxlio-recluso,
II. no que couber, da mesma forma que se calcula a
Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por
base o valor da renda mdia anual do benefcio.
c) I. auxlio-doena, auxlio-acidente ou aposentadoria, penso por morte ou auxlio-recluso,

II. no que couber, da mesma forma que se calcula a


Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por
base o valor da renda mensal do benefcio do ms
de novembro de cada ano.

(FCC) Ter direito ao recebimento de um salrio mnimo


mensal, conforme dispuser a lei:
a) a pessoa com deficincia e o idoso que comprovem
no possuir meios de prover prpria manuteno
ou de t-la provida por sua famlia, desde que con
tribuam seguridade social.

a) devido, calculado, no que couber, da mesma


forma que o Descanso Semanal Remunerado dos
trabalhadores, tendo por base o valor mdio da
renda mensal do benefcio do ms de dezembro do
referido ano.
b) no devido, pois o mesmo cabe apenas a quem
recebeu, durante o ano, auxlio-doena e aposentadoria.
c) devido, calculado, no que couber, da mesma
forma que o Descanso Semanal Remunerado dos
trabalhadores, tendo por base o valor da hora
mensal trabalhada.
d) no devido, pois o mesmo cabe apenas a quem
recebeu, durante o ano, aposentadoria.
e) devido, calculado, no que couber, da mesma
forma que a Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por base o valor da renda mensal do benefcio do ms de dezembro do referido ano.
RESPOSTA

II. no que couber, da mesma forma que se calcula a


Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por
base o valor da renda mensal do benefcio do ms
de janeiro de cada ano.

Direito Previdencirio

d) I. auxlio-doena, auxlio-acidente ou aposentadoria, salrio-maternidade, penso por morte ou auxlio-recluso,

a) Ldia no poder receber auxlio-recluso.


b) nenhum dependente poder receber o auxlio-recluso
c) o auxlio-recluso ser devido a todos os dependentes,
da data do recolhimento priso at a data da fuga.
d) o auxlio-recluso ser devido Ldia, desde a data
da priso at suas novas npcias.
e) o auxlio-recluso ser devido aos filhos de Jos, desde
o recolhimento priso at que completem 21 anos.
RESPOSTA

II. no que couber, da mesma forma que se calcula a


Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por
base o valor da renda mensal do benefcio do ms
de dezembro de cada ano.

b) a pessoa com deficincia e o idoso que comprovem


no possuir meios de prover prpria manuteno
ou de t-la provida por sua famlia, independentemente de contribuio seguridade social.
c) apenas a pessoa com deficincia, que comprove
no possuir meios de prover prpria manuteno
ou de t-la provida por sua famlia, desde que contribua seguridade social.

CADERNO DE EXERCCIOS

43.
RESPOSTA

d) apenas o idoso, que comprove no possuir meios de


prover prpria manuteno ou de t-la provida por
sua famlia, desde que contribua seguridade social.
e) apenas a pessoa com deficincia, que comprove
no possuir meios de prover prpria manuteno,
mesmo que sua famlia possa prov-la, independentemente de contribuio seguridade social.
47.
RESPOSTA

(FCC) Em relao sade e assistncia social, est


previsto na Constituio Federal brasileira que:
a) a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, mantendo relao direta com a contribuio seguridade social.
b) as aes e servios pblicos de sade integram uma
rede regionalizada e hierarquizada e constituem um
sistema nico.
c) as instituies privadas no podero participar,
ainda que de forma complementar, do sistema
nico de sade.
d) as aes governamentais na rea da assistncia
social sero realizadas com recursos do tesouro
nacional, sendo vedada a destinao de recursos do
oramento da seguridade social para tais fins.
e) h vinculao de receita mnima anual para aes
e servios pblicos de sade apenas para Unio,
Estados e Distrito Federal.
www.alfaconcursos.com.br

a) cofinanciar, por meio de transferncia automtica,


o aprimoramento da gesto, os servios, os programas e os projetos de assistncia social em mbito
nacional.

51.

RESPOSTA

b) efetuar o pagamento dos auxlios natalidade e


funeral.
c) executar os projetos de enfrentamento da pobreza,
incluindo a parceria com organizaes da sociedade
civil.
d) atender s aes assistenciais de carter de emergncia.
e) realizar o monitoramento e a avaliao da poltica
de assistncia social em seu mbito.
49.

RESPOSTA

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC) Em relao ao salrio-maternidade e ao salrio-famlia pagos s seguradas empregadas, correto afirmar


que so:
a) pagos pela empresa que poder compens-los
com as contribuies incidentes sobre a folha de
salrios.
b) pagos pelo INSS.

52.
RESPOSTA

c) pagos pelas empresas sem direito compensao.


e) indevidos s seguradas autnomas.
50.

(TRT) De acordo com a legislao, incorreto afirmar


acerca do salrio- famlia:
a) O salrio-famlia o benefcio previdencirio pago
pelo INSS em razo do dependente do trabalhador de baixa renda e ser devido, mensalmente,
ao segurado empregado, exceto o domstico, e ao
segurado trabalhador avulso. Nas situaes em que
o pagamento do salrio no for mensal, o salrio
famlia ser pago juntamente com o ltimo pagamento relativo ao ms.
b) No devido salrio-famlia no perodo entre a suspenso do benefcio motivada pela falta de comprovao da frequncia escolar e o seu reativamento, salvo se provada a frequncia escolar regular no
perodo. Se o segurado no apresentar o atestado
de vacinao obrigatria e a comprovao de frequncia escolar do equiparado, o benefcio do salrio-famlia ser suspenso, at que a documentao
seja apresentada.
c) Se o pai e a me forem segurados avulsos, cada
qual ter direito ao salrio-famlia, desde que
ambos preencham os requisitos legais, inclusive em
relao aos mesmos dependentes, de forma concomitante.
d) O salrio-famlia um benefcio que decorre da
existncia de prole de segurado e, por isso, no
pode ser pago a terceiro.

todos eles j podem aposentar-se.


nenhum deles pode aposentar-se.
Ieda e Irene podem aposentar-se.
Irene e talo podem aposentar-se.
Ivo e talo no podem aposentar-se.

(FCC) Sob o contexto do Regime Geral de Previdncia


Social, a aposentadoria especial ser devida:
a) uma vez cumprida a carncia exigida em lei, ao
segurado que tiver trabalhado sujeito a condies
especiais que prejudiquem apenas a sua integridade
fsica, durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos.
b) uma vez cumprida a carncia exigida em lei, ao
segurado que tiver trabalhado sujeito a condies
especiais que prejudiquem apenas a sua sade,
durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos.
c) ainda que descumprida a carncia exigida em lei, ao
segurado que tiver trabalhado sujeito a condies
especiais que prejudiquem a sade ou a integridade
fsica, durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos.
d) uma vez cumprida a carncia exigida em lei, ao
segurado que tiver trabalhado sujeito a condies
especiais que prejudiquem a sade ou a integridade
fsica, durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos.
e) ainda que descumprida a carncia exigida em lei, ao
segurado que tiver trabalhado sujeito a condies
especiais que prejudiquem a sade ou a integridade
fsica, durante quinze, vinte ou vinte e cinco anos.

d) pagos pela Assistncia Social.

RESPOSTA

(FCC) Baianos e amigos desde sempre, Irene, Ivo, Ieda


e talo, reunidos por ocasio do casamento do ltimo,
discutem a ideia de aposentar-se por idade. Todos so
filiados ao Regime Geral da Previdncia, embora Irene
seja trabalhadora rural, Ivo trabalha como garimpeiro
em regime de economia familiar, Ieda auxiliar administrativa no Supermercado Lordelo, em Salvador, h
dez anos, sendo essa sua primeira vinculao ao Regime
Geral da Previdncia Social, e talo produtor rural. A
partir das regras previdencirias, sabendo que eles
tm, respectivamente, 56, 57, 46 e 65 anos de idade,
correto afirmar, quanto ao requisito idade mnima para
aposentadoria, que:

53.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

e) O direito ao salrio-famlia cessar: por morte do


filho ou equiparado, a contar do ms seguinte ao
evento; quando o filho ou equiparado completar
14 anos de idade, salvo se invlido, a contar do ms
seguinte ao da data do aniversrio; pela recuperao da capacidade do filho ou equiparado invlido,
a contar do ms seguinte ao da cessao da incapacidade; e pelo desemprego do segurado.

(FCC) Tibrio, prefeito do Municpio das Flores. Possuindo dvidas, consultou a Procuradoria Municipal a
respeito da organizao da Assistncia Social prevista
na Lei no 8.742/93, desejando saber sobre a competncia Municipal. A Procuradoria respondeu que NO da
competncia do Municpio das Flores:

CADERNO DE EXERCCIOS

48.
RESPOSTA

(FCC) Jos recebe aposentadoria especial no Regime


Geral de Previdncia Social. Nessa situao, Jos:
a) no poder retornar ao mercado de trabalho.
b) no poder retornar funo que ocupava anteriormente aposentadoria.
c) gozar de iseno da contribuio previdenciria se
retornar ao mercado de trabalho.
d) est invlido para o exerccio da atividade laborativa.
e) deve provar o nexo de causalidade entre o agente
nocivo e o trabalho desempenhado.
www.alfaconcursos.com.br

57.
RESPOSTA

a) Sinfrnio e Georgino podem participar como segurados do subsistema de previdncia social.


b) Georgino e Sinfrnio esto atualmente alcanados
pelo subsistema de assistncia social.
c) Sinfrnio e Georgino podem participar do subsistema de sade.
d) Georgino pode ser hoje destinatrio dos programas
de sade e assistncia social.
e) Georgino pode participar apenas do subsistema de
sade.

a) poder cumular os benefcios de aposentadoria e


auxlio-doena
b) sendo demitida sem justa causa ter direito ao seguro-desemprego.
c) sendo demitida sem justa causa vedado o recebimento conjunto do seguro-desemprego com o
benefcio de aposentadoria por tempo de servio.
d) poder cumular os benefcios de aposentadoria e
auxlio-acidente.
e) recebendo aposentadoria por tempo de contribuio e voltando a exercer atividade remunerada, no
ter de contribuir, obrigatoriamente, para o INSS.
55.
RESPOSTA

58.
RESPOSTA

(TRT) Com relao aos benefcios da Previdncia Social e


perodo de carncia, assinale a resposta CORRETA:

c) O auxlio-doena ser devido ao segurado que,


havendo cumprido, quando for o caso, o perodo de
carncia exigido nesta Lei, ficar incapacitado para
o seu trabalho ou para a sua atividade habitual por
mais de 14 (quatorze) dias consecutivos.
d) O pagamento, pela Previdncia Social, das prestaes por acidente do trabalho exclui a responsabilidade civil da empresa ou de outrem, sob pena de
incorrer em bis in idem
e) O segurado que sofreu acidente do trabalho tem
garantida, pelo prazo mximo de doze meses,
a manuteno do seu contrato de trabalho na
empresa, aps a cessao do auxlio-doena-acidentrio, independentemente de percepo de
auxlio-acidente.
56.

RESPOSTA

(FCC) A aposentadoria por idade de um trabalhador


urbano (exceto pessoa com deficincia), no regime geral
de previdncia social, ser devida, desde que preenchida a carncia aos;
a) 65 anos de idade, indistintamente para homens ou
mulheres.
b) 53 anos de idade, para homens, e aos 48 anos, para
mulheres.
c) 70 anos de idade, para homens, e aos 65 anos, para
mulheres.
d) 65 anos de idade, para homens, e aos 60 anos, para
mulheres.
e) 60 anos de idade, indistintamente para homens ou
mulheres

a) A concesso das prestaes pecunirias do Regime


Geral de Previdncia Social depende dos seguintes
perodos de carncia: auxlio-doena e aposentadoria por invalidez de 12 (doze) contribuies mensais,
aposentadoria por idade, aposentadoria por tempo
de servio e aposentadoria especial de 120 (cento e
vinte) contribuies mensais.
b) Independe de carncia a concesso das seguintes
prestaes: penso por morte, auxlio-recluso,
salrio-famlia e auxlio-acidente, bem como salrio-maternidade para as seguradas empregadas,
trabalhadora avulsa e empregada domstica.

(FCC) Sinfrnio, jovem com 13 anos de idade, em


situao de hipossuficincia econmica, Georgino com
35 anos, empresrio bem sucedido no ramo imobilirio. De acordo com os destinatrios da proteo social
dentro do sistema pblico de seguridade social brasileiro, correto afirmar que:

59.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

(FCC) Rita de Cssia foi empregada durante 26 (vinte e


seis) anos e aposentou-se por tempo de contribuio.
Aps dois anos de sua aposentadoria, ela retornou a trabalhar em outro emprego. Na situao ora proposta, em
relao ao novo contrato de trabalho e cumulao de
benefcios, correto afirmar que Rita de Cssia:

CADERNO DE EXERCCIOS

54.
RESPOSTA

(FCC) A renda mensal inicial do auxlio-doena, no


regime geral, consistir num percentual, aplicado sobre
o salrio de benefcio do segurado, correspondente a:
a) 80%
b) 50%.
c) 100%, menos o valor da alquota cabvel de contribuio previdenciria.
d) 91%.
e) 70%, mais 1% a cada grupo de 12 contribuies
vertidas ao sistema, limitado a 100%.

(FCC) A carncia no sistema previdencirio:


a) visa verificar o grau de sinistralidade do segurado.
b) tem como fundamento a busca do equilbrio financeiro atuarial.
c) exigida para todos os benefcios no acidentrios.
d) exigida para todos os benefcios acidentrios.
e) de 120 contribuies mensais, para o benefcio
aposentadoria por idade.
www.alfaconcursos.com.br

I.

benefcio de penso por morte, auxlio-acidente ou auxlio-recluso, cujo valor no supere o do


menor benefcio de prestao continuada da Previdncia Social;

63.
RESPOSTA

a) 8% (oito por cento).


b) 12% (doze por cento).

II. exerccio de mandato eletivo de dirigente sindical


de organizao da categoria de trabalhadores
rurais;
III. exerccio de mandato de vereador do Municpio
em que desenvolve a atividade rural ou de dirigente de cooperativa rural constituda, exclusivamente, por segurados especiais;
IV. atividade artesanal desenvolvida com matria-prima produzida pelo respectivo grupo familiar,
podendo ser utilizada matria-prima de outra
origem, desde que a renda mensal obtida na atividade no exceda ao menor benefcio de prestao
continuada da Previdncia Social.
No segurado especial da Previdncia Social o membro de
grupo familiar que possuir outra fonte de rendimento, EXCETO
se decorrente de:
a) III e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
61.
RESPOSTA

(FCC) Considera-se acidente do trabalho aquele sofrido


pelo segurado, ainda que fora do local e horrio de
trabalho:
a) em consequncia de ato de pessoa privada do uso
da razo.
b) em consequncia de ato de imprudncia, negligncia ou impercia de companheiro de trabalho.
c) na prestao espontnea de qualquer servio
empresa para lhe evitar prejuzo ou proporcionar
proveito.
d) em viagem a servio da empresa, exceto para
estudo, independentemente do meio de locomoo utilizado, inclusive veculo de propriedade do
segurado.
e) no percurso da residncia para o local de trabalho,
exceto se feito por veculo de propriedade do
segurado.

62.
RESPOSTA

(FCC) Entre as fontes de financiamento da Seguridade


Social encontra-se
a) o imposto de renda.
b) o imposto sobre circulao de mercadorias.
c) a contribuio do Fundo de Garantia do Tempo de
Servio.
d) a contribuio social sobre a folha de salrios.
e) a contribuio de melhoria.

(TRT) A contribuio do empregador domstico de . . . .


. . . . do salrio de contribuio do empregado domstico
a seu servio:

c) 9% (nove por cento).


d) 10% (dez por cento).
e) 15% (quinze por cento).
64.
RESPOSTA

(TRT) Leia as afirmativas abaixo e assinale a alternativa


correta:
I.

As contribuies sociais da seguridade social, em


virtude do princpio da no surpresa em face dos
contribuintes, somente poder ser exigida aps
90 (noventa) dias da data da publicao da lei que
houver institudo ou modificado, no se aplicando
a elas a vedao de cobrana no mesmo exerccio
financeiro em que haja sido publicada a lei que as
instituiu ou aumentou.

II. A contribuio a cargo da empresa, destinada


Seguridade Social , dentre outros de 20% (vinte
por cento) sobre o total das remuneraes pagas,
devidas ou creditadas, a qualquer ttulo, durante o
ms, aos segurados empregados e trabalhadores
avulsos que lhe prestem servio, destinadas a retribuir o trabalho qualquer que seja a sua forma, inclusive gorjetas, os ganhos habituais sobre a forma
de utilidades e os adiantamentos decorrentes de
reajuste salarial, quer pelos servios efetivamente
prestados, quer pelo tempo disposio do empregador ou tomador de servios, nos termos da
lei, ou do contrato, ou ainda de conveno, acordo
coletivo de trabalho ou sentena normativa.

Direito Previdencirio

(FCC) Considere os seguintes itens:

CADERNO DE EXERCCIOS

60.
RESPOSTA

III. O segurado que sofreu acidente do trabalho tem


garantida, pelo prazo mximo de doze meses,
a manuteno do seu contrato de trabalho na
empresa, aps a cessao do auxlio-doena acidentrio, independentemente de percepo de
auxlio-acidente.
IV. O seguro-desemprego devido apenas a empregado dispensado imotivadamente, inclusive na
forma indireta, sem renda prpria de qualquer
natureza suficiente sua manuteno e de sua
famlia. Admite-se sua cumulao com auxlio-recluso, auxlio suplementar e abono de permanncia em servio.
V. O salrio maternidade ser pago diretamente
pela Previdncia Social trabalhadora avulsa e
empregada do microempreendedor individual, de
que trata a Lei Complementar n 123, de 14-122006.
a) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas.
b) Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
d) Somente as afirmativas III, IV e V esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
www.alfaconcursos.com.br

da Seguridade Social arrecadados de acordo com


o total das remuneraes pagas aos segurados,
avulsos e trabalhadores que prestem servios s
empresas.
b) um, dois ou trs por cento destinadas ao financiamento do benefcio da aposentadoria especial
ou daqueles concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa, decorrente dos
riscos ambientais de trabalho.

a) 20% (vinte por cento) do limite mnimo do salrio


de contribuio.
b) 11% (onze por cento) do limite mnimo do salrio de
contribuio.
c) 8% (oito por cento) do limite mnimo do salrio de
contribuio.
d) 9% (nove por cento) do limite mnimo do salrio de
contribuio.
e) 5% (cinco por cento) do limite mnimo do salrio de
contribuio.
66.
RESPOSTA

(FCC) Jos exerce a atividade de garom, na qualidade de empregado do Restaurante X, e recebeu no


ms de dezembro, alm do salrio mensal, o dcimo
terceiro salrio, gorjetas, vale-refeio, de acordo com
o programa do Ministrio do Trabalho, horas extras, vale-transporte, na forma da legislao prpria, frias indenizadas e respectivo adicional constitucional. Nessa
situao, integram o salrio de contribuio de Jos:
a) o salrio mensal, o dcimo terceiro salrio, as
gorjetas e as horas extras.
b) o salrio mensal, o vale-transporte, o dcimo
terceiro salrio e o vale-refeio.
c) o salrio mensal, as frias indenizadas e respectivo
adicional e o vale-refeio.
d) o salrio mensal, o dcimo terceiro salrio, as
gorjetas e o vale-refeio.
e) o dcimo terceiro salrio, as gorjetas, o vale-refeio, as frias indenizadas e o respectivo adicional.

c) de vinte por cento destinada ao financiamento da


Seguridade Social incidente sobre o total das remuneraes pagas aos segurados, avulsos e trabalhadores que prestem servios s empresas.
d) vinte por cento destinada ao financiamento do benefcio da aposentadoria especial ou daqueles concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa, decorrente dos riscos ambientais
de trabalho.
e) um e meio ou dois por cento destinada ao financiamento do benefcio da aposentadoria especial
ou daqueles concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa, decorrente dos
riscos ambientais de trabalho incidente sobre o faturamento da empresa.
69.
RESPOSTA

a) As importncias recebidas a ttulo de frias indenizadas e respectivo adicional constitucional.


b) A participao nos lucros ou resultados da empresa,
quando paga ou creditada de acordo com lei especfica.
c) O valor das contribuies vertidas pelo empregador a plano de previdncia complementar, aberto
ou fechado, quando tal direito no seja disponvel
totalidade dos empregados.

67. (FCC) Em relao comprovao da inexistncia


de dbito perante a Previdncia Social, correto
afirmar que:

d) O valor correspondente ao vale-cultura.

RESPOSTA

a) a regularidade fiscal indispensvel para a contratao com o Poder Pblico.


b) exigida para a lavratura de contrato que constitua
retificao do contrato anterior para o qual j foi
feita a prova.
c) no exigida dos Municpios que tenham empregados lhe prestando servios.
d) impede a cobrana de dbitos previdencirios
apurados posteriormente emisso da Certido
Negativa de Dbito.
e) no exigida na alienao pela empresa, de bem
imvel ou direito a ele relativo.
68.
RESPOSTA

(FCC) O Fator Acidentrio de Preveno (FAP) que tem o


seu fundamento no art. 10 da Lei n 10.666/03, aplicase reduzindo em at 50% ou aumentando em at 100%
a alquota de contribuio de:
a) um e meio ou dois por cento, incidente sobre o faturamento das empresas, destinada ao financiamento

(FCC) Integra o salrio de contribuio, devendo incidir


as contribuies previdencirias:

Direito Previdencirio

(FCC) Joo montou seu prprio negcio em 2010,


obteve receita bruta, no ano-calendrio anterior, de
R$ 30.000,00 (trinta mil reais) e optante do Simples
Nacional. Joo no pretende receber aposentadoria por
tempo de contribuio. Nessa situao, a contribuio
previdenciria a ser recolhida por Joo de

CADERNO DE EXERCCIOS

65.
RESPOSTA

e) O valor correspondente a vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos ao empregado e


utilizados no local do trabalho para prestao dos
respectivos servios.
70.
RESPOSTA

(FCC) Integra o salrio de contribuio, devendo incidir


contribuies previdencirias:
a) o auxlio-doena e o auxlio-acidente pagos pela
Previdncia Social a empregados, nos termos e
limites legais.
b) a parcela in natura recebida de acordo com os programas de alimentao aprovados pelo Ministrio
do Trabalho e Emprego.
c) a parcela recebida a ttulo de vale-transporte, na
forma da legislao prpria.
d) a ajuda de custo, em parcela nica, recebida exclusivamente em decorrncia de mudana de local de
trabalho do empregado.
e) a importncia paga ao empregado a ttulo de complementao ao valor do auxlio-doena, quando este
direito no seja extensivo totalidade dos empregados.
www.alfaconcursos.com.br

a) para contribuinte individual e segurado facultativo,


o valor livremente declarado no ms, observados os
limites mnimo e mximo.

74.
RESPOSTA

I.

II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes


sero nomeados pelo Presidente da Repblica.

c) para empregado e autnomo, o salrio auferido


em uma ou mais empresas, a qualquer ttulo e
valor, durante o ms, quer pelos servios efetivamente prestados, quer pelo tempo disposio da
empresa tomadora.

IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, duas vezes


por ms, por convocao de seu Presidente.
Est correto o que consta APENAS em:
a) I e II.
d) I, II e IV.
b) I e III.
e) II, III e IV.
c) I, II e III.

III. Os membros do CNPS representantes titulares da


sociedade civil tero mandato de 2 (dois) anos,
vedada a reconduo.

75.
RESPOSTA

e) para empregado e avulso, a remunerao auferida


em uma ou mais empresas, a qualquer ttulo e
valor, durante o ms, exclusivamente pelos servios
efetivamente prestados.
72.

(FCC) A comprovao de tempo de servio ou contribuio para fins previdencirios s produz efeito quando
baseada em:

b) documentos escritos e contemporneos ou, se tiver


havido reconhecimento expresso dos empregadores, em declaraes emanadas de autoridades sindicais e judiciais competentes.
c) documentos contemporneos a todos os perodos
de prestao dos servios.
d) testemunhos e depoimento pessoal harmnicos.
e) incio de prova material, jamais sendo admitida a
prova exclusivamente testemunhal.
73.

No que respeita contagem recproca, correto afirmar


que o tempo de servio anterior ou posterior obrigatoriedade de filiao previdncia social ser contado
mediante indenizao da contribuio correspondente ao perodo respectivo, desde que com acrscimo de
juros moratrios de:
a) 0,5% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de
10%.
b) 0,5% ao ms, capitalizados anualmente, independentemente do pagamento de multa.
c) 1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de
5%.
d) 1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de
10%.
e) 1,0% ao ms e multa de 5%, no sendo legtima a
aplicao de qualquer espcie de capitalizao.

(FCC) O Conselho Nacional de Previdncia Social - CNPS,


rgo superior de deliberao colegiada, ter como
membros, dentre outros, nove representantes da sociedade civil, sendo:
a) trs representantes dos aposentados e pensionistas; trs representantes dos trabalhadores em atividade e trs representantes dos empregadores.
b) um representante dos aposentados e pensionistas;
quatro representantes dos trabalhadores em atividade e quatro representantes dos empregadores.
c) dois representantes do Governo Federal; trs representantes dos aposentados e pensionistas; dois
representantes dos trabalhadores em atividade e
dois representantes dos empregadores.
d) quatro representantes do Governo Federal; um representante dos aposentados e pensionistas; dois
representantes dos trabalhadores em atividade e
dois representantes dos empregadores.
e) dois representantes dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores
em atividade e trs representantes dos empregadores.

a) incio de prova material, admitida prova exclusivamente testemunhal apenas quando comprovada a ocorrncia de motivo de fora maior ou caso
fortuito.

RESPOSTA

O CNPS ter, dentre os seus membros, seis representantes do Governo Federal.

b) para o empregado domstico, a remunerao formalmente registrada na CTPS, no incidindo contribuies sobre valores diretamente pagos em
dinheiro, desde que clara e inequivocamente assim
tenha sido ajustado.

d) para empregado e avulso, a remunerao auferida


em uma ou mais empresas, a qualquer ttulo,
durante o ms, quer pelos servios efetivamente prestados, quer pelo tempo disposio da
empresa.

RESPOSTA

(FCC) Sobre o Conselho Nacional de Previdncia Social-CNPS, considere:

76.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

(FCC) Entende-se por salrio de contribuio:

CADERNO DE EXERCCIOS

71.

RESPOSTA

(FCC) Considere as assertivas sobre o Conselho Nacional


de Previdncia Social - CNPS:
I.

Dentre os membros do CNPS encontram-se nove


representantes da sociedade civil, sendo trs deles
representantes dos aposentados e pensionistas.

II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes


sero nomeados pelo Presidente da Repblica.
III. Os membros do CNPS tero mandato de trs anos,
podendo ser reconduzidos, de imediato, uma
nica vez.
IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por
ms, por convocao de seu Presidente.
De acordo com a Lei no 8.213/91, est correto o que consta
APENAS em:
a) I, II e III.
d) II, III e IV.
b) I, II e IV.
e) II e III.
c) I e IV.
www.alfaconcursos.com.br

a) Pelo regime de caixa, levando em conta a data do


pagamento das parcelas da condenao.
b) Pelo regime de competncia, levando em conta a
data da prestao de servios.
c) Por sistema modulado, ou seja, pelo regime de
caixa at a data de vigncia da lei supracitada e pelo
regime de competncia a partir de ento.
d) Por sistema modulado, ou seja, pelo regime de
competncia at a data de vigncia da lei supracitada e pelo regime de caixa a partir de ento.
e) Pelo regime hbrido, observando-se o regime de
competncia quanto s contribuies referentes
ao perodo de vigncia do contrato de trabalho e o
regime de caixa quanto s contribuies incidentes
sobre as parcelas da condenao.
78.
RESPOSTA

79.
RESPOSTA

(TRT) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O financiamento da seguridade social advm de
recursos provenientes dos oramentos da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e
da contribuio social do empregador da empresa e
da entidade a ela equiparada.
b) A contribuio social do empregador da empresa
e da entidade a ela equiparada para o custeio da
seguridade social incide sobre a folha de salrios e
demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste
servio, mesmo sem vnculo empregatcio, a receita
ou faturamento e o lucro.
c) devida a contribuio social do trabalhador e
dos demais segurados da previdncia social para
custeio da seguridade social.
d) No devida contribuio social para custeio da seguridade social incidente sobre a receita de concursos de prognsticos.
e) devida contribuio social para custeio da seguridade social do importador de bens ou servios do
exterior, ou de quem a lei a ele equiparar.
(FCC) Publicada lei modificando a contribuio social
sobre a receita ou faturamento:

80.
RESPOSTA

(FCC) O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio


rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos
cnjuges, que exeram suas atividades em regime de
economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a seguridade social mediante a:
a) aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo.
b) aplicao de uma alquota sobre o lucro presumido
e previamente declarado.
c) contribuio fixa e predeterminada de dois salrios
mnimos.
d) aplicao de uma alquota sobre o salrio mnimo.
e) contribuio fixa e predeterminada de um salrio
mnimo.

81.
RESPOSTA

(FCC) Considerando a contagem recproca de tempo de


servio, correto afirmar:
a) O tempo de contribuio ou de servio ser contado
de acordo com a legislao pertinente, considerando entre outras normas, a admisso da contagem
em dobro, em situaes especiais.
b) A aposentadoria por tempo de servio, com
contagem de tempo, ser concedida ao segurado
do sexo feminino a partir de 30 (trinta) anos completos de servio, e, ao segurado do sexo masculino, a partir de 25 (vinte e cinco) anos completos de
servio, ressalvadas as hipteses de reduo previstas em lei.
c) Quando a soma dos tempos de servio ultrapassar
25 (vinte e cinco) anos, se do sexo feminino, e 30
(trinta) anos, se do sexo masculino, o excesso no
ser considerado para qualquer efeito.
d) O benefcio resultante de contagem de tempo de
servio ser concedido e pago pelo sistema a que o
interessado estiver vinculado ao requer-lo, e calculado na forma da legislao anterior, considerando o direito adquirido do beneficirio.
e) Para efeito dos benefcios previstos no Regime
Geral de Previdncia Social ou no servio pblico
assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na atividade privada, rural e urbana, e do
tempo de contribuio ou de servio na administrao pblica, hiptese em que os diferentes sistemas
de previdncia social se compensaro financeiramente.

Direito Previdencirio

(TRT) Nos exatos termos do art. 43, 1 e 2, da Lei n


8.212/91, com a redao dada pela da Lei n 11.941/09,
correto afirmar que o recolhimento das contribuies
previdencirias decorrentes de condenao pela Justia
do Trabalho se opera:

CADERNO DE EXERCCIOS

77.
RESPOSTA

a) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos


noventa dias da data da publicao da referida lei.
b) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da
referida lei.
c) no poder ser exigida tal contribuio no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a referida
lei, independentemente da data de sua publicao.
d) poder ser exigida tal contribuio imediatamente
aps a data da publicao da referida lei.
e) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e vinte dias da data da publicao da
referida lei.
www.alfaconcursos.com.br

I.

83.

(FCC) Aplica-se o fator previdencirio ao clculo do(s)


seguinte(s) benefcio(s) do Regime Geral de Previdncia
Social - RGPS:
a) necessariamente, aposentadoria por tempo de
contribuio e, caso mais vantajosa ao segurado,
tambm aposentadoria por idade.
b) exclusiva e necessariamente, aposentadoria por
tempo de contribuio.
c) necessariamente, s aposentadorias por idade,
tempo de contribuio e especial.
d) necessariamente, s aposentadorias por idade e
tempo de contribuio.
e) necessariamente, aposentadoria por idade e,
caso mais vantajosa ao segurado, tambm aposentadoria especial.

84.

RESPOSTA

(VUNESP) Assinale a alternativa que contm os benefcios aos quais se aplica o fator previdencirio.
a) Aposentadoria por tempo de contribuio e aposentadoria por idade.
b) Aposentadoria especial e aposentadoria por invalidez.
c) Aposentadoria por tempo de contribuio e auxliodoena comum.
d) Aposentadoria do professor e auxlio-acidente.

85.
RESPOSTA

(FCC) Relativamente ao custeio da seguridade social, nas


execues fiscais da dvida ativa, se no houver licitante
no primeiro e no segundo leiles judiciais, o INSS ou a
Unio:
a) podero adjudicar o bem penhorado por 50% do
valor da avaliao.

c) podero adjudicar o bem penhorado por 2/3 do


valor da avaliao.
d) devero adjudicar o bem penhorado, se, por
deciso fundamentada do Juzo, for ele de difcil
venda e puder ser utilizado pelo credor.
e) ficaro como fiis depositrios do bem penhorado,
realizando a respectiva remoo, at que o negocie
administrativamente por qualquer valor, excetuado
o vil.
86.
RESPOSTA

(CESPE) Conforme a CF, a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta,
nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos
oramentos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e
dos municpios, e de determinadas contribuies. Nesse
sentido, as contribuies sociais constitucionalmente
previstas incluem a contribuio:
a) sobre o domnio econmico incidente sobre a
venda de petrleo e derivados.

Direito Previdencirio

O nexo tcnico epidemiolgico previdencirio


NTEP - gera uma presuno absoluta de que a motivao determinante da inaptido laboral decorre
da atividade exercida pela empresa.
II. Caracterizado o NTEP e presentes os demais requisitos legais, ser concedido ao trabalhador o auxlio-doena, auxlio-acidente, ou a aposentadoria
por invalidez, conforme o caso.
III. O acidente do trabalho deve ser comunicado pela
empresa at o 1 dia til seguinte ao da ocorrncia, a no ser em caso de morte, situao em que
dever ser comunicado de imediato autoridade
competente, sob pena de multa.
IV. O Fator Acidentrio de Preveno permite a flexibilizao da tributao coletiva dos Riscos Ambientais do Trabalho (RAT), com a reduo ou majorao das alquotas, de acordo com o desempenho
de cada empresa no interior da respectiva Subclasse da Classificao Nacional de Atividades Econmicas CNAE.
Marque a alternativa CORRETA:
a) apenas as assertivas I, II e III esto corretas;
b) apenas as assertivas II e III esto corretas;
c) todas as assertivas esto corretas;
d) apenas a assertiva I est incorreta;
e) no respondida.

RESPOSTA

b) podero adjudicar o bem penhorado pelo valor da


avaliao.

(MPT) Leia e analise os itens abaixo:

b) do exportador de servios para o exterior.


c) do aposentado pelo RGPS.
d) da pensionista de trabalhador falecido que se tenha
aposentado pelo RGPS.
e) da entidade equiparada a empresa, na forma da lei,
incidente sobre o faturamento.
87.
RESPOSTA

(FCC) Em relao Organizao e Custeio da Seguridade


Social, analise as afirmaes abaixo.
I.

As propostas oramentrias anuais ou plurianuais da Seguridade Social sero elaboradas por


comisso integrada por 3 (trs) representantes,
sendo 1 (um) de cada rea: sade, previdncia
social e assistncia social.

CADERNO DE EXERCCIOS

82.
RESPOSTA

II. A contribuio do empregado domstico, bem


como a do trabalhador avulso de 12% (doze por
cento) do seu salrio-de-contribuio mensal.
III. A Unio no responsvel pela cobertura de eventuais insuficincias financeiras da Seguridade Social,
quando decorrentes do pagamento de benefcios
de prestao continuada da Previdncia Social, por
falta de previso da Lei Oramentria Anual.
IV. Constitui receita da Seguridade Social 40%
(quarenta por cento) do resultado dos leiles dos
bens apreendidos pelo Departamento da Receita
Federal.
V. Caber entidade promotora do espetculo a responsabilidade de efetuar o desconto de cinco por
cento da receita bruta decorrente dos espetculos
desportivos e o respectivo recolhimento ao INSS,
no prazo de at dois dias teis aps a realizao do
evento.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I, II e III.

d) II, IV e V.

b) I, III e V.
c) II, III e IV.

e) I, IV e V.
www.alfaconcursos.com.br

I.

excepcional, est autorizada a lanar mo de


parte dos recursos destinados seguridade social,
mediante prvia autorizao do Senado Federal.
e) As contribuies sociais incidem sobre as aposentadorias e penses concedidas no RGPS.

A obrigao de prestar a contribuio social deriva


de uma relao jurdica estatutria, da porque ser
compulsria queles que a lei impe.

II. So contribuintes no apenas os segurados, mas


tambm outras pessoas da sociedade.

91.
RESPOSTA

III. Nos sistemas no contributivos, o custeio pode ser


obtido pela receita tributria, unicamente.

a)
b)
c)
d)
e)

IV. No Brasil, o sistema vigente em termos de Seguridade Social o de repartio.


Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.

d) I e IV, apenas.

b) II e IV, apenas.
c) I, II, III e IV.
89.

RESPOSTA

e) II, III e IV, apenas.

90.
RESPOSTA

92.
RESPOSTA

(TRT) Aponte a alternativa incorreta:


a) a contribuio seguridade social devida pelo empregador rural pessoa fsica calculada sobre a
receita bruta proveniente da comercializao da
sua produo, sendo devida contribuio para as
prestaes do acidente do trabalho, que tm igual
base de clculo;
b) os bancos pagam alquota diferenciada de contribuio seguridade social, sendo esta superior quela
devida, no geral, para os demais empregadores;
c) com base nas estatsticas de acidentes do trabalho,
possvel alterar o enquadramento de empresas
para efeito da contribuio destinada ao SAT;
d) a contribuio empresarial da associao desportiva que mantenha equipe de futebol profissional
corresponde a cinco por cento da receita bruta
e s no calculada sobre o valor recebido pelo
clube em decorrncia da transmisso dos jogos por
empresas de televiso;
e) no se considera como remunerao direta ou
indireta, para os efeitos da Lei 8.212/91, os valores
pagos pelas instituies de ensino vocacional aos
membros da congregao em face do seu mister
religiosa ou para sua subsistncia, desde que fornecidos em condies que independam da natureza e
da quantidade do trabalho executado.
(CESPE) Acerca dos princpios e das regras de custeio da
seguridade social, assinale a opo correta.
a) Ressalvadas as situaes excepcionais de fora
maior devidamente comprovadas, nenhum benefcio ou servio pode ser institudo, majorado ou
estendido a categorias de segurados sem a correspondente fonte de custeio.
b) As contribuies sociais apenas so exigveis depois
de transcorridos noventa dias da vigncia da lei que
as tenha institudo ou majorado.
c) O regime de solidariedade social garantido pela
cobrana compulsria de contribuies sociais,
exigidas apenas de indivduos segurados, bem
como de pessoas jurdicas.
d) O princpio do oramento diferenciado impede
que o oramento da seguridade social seja confundido com o da Unio, a qual, todavia, em carter

(CEPERJ) No Brasil, constitui um marco comum para a


Previdncia Social a denominada lei Eloy Chaves que
instituiu:

(FUNRIO) Qual foi a primeira norma legal a instituir a


previdncia social no Brasil?
a)
b)
c)
d)
e)

93.
RESPOSTA

Caixas de Aposentadoria e Penso


Fundaes previdencirias
Fundos de penso de empresas pblicas
Regimes geral e especial de previdncia
Institutos de apoio aos servidores militares

A Constituio de 1824.
A Constituio de 1946.
A Lei urea.
A Lei Orgnica da Previdncia Social de 1960.
O Decreto Legislativo n 4.682, de 24 de janeiro de
1923, conhecido como Lei Eloy Chaves.

(TRT) Sobre o direito previdencirio, leia as afirmaes


abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:
I.

Segurados obrigatrios so aqueles que devem


contribuir compulsoriamente para a Seguridade
Social, com direito a benefcios pecunirios previstos para a sua categoria (aposentadorias, penses,
por exemplo) e aos servios (reabilitao profissional, por exemplo) a encargo da Previdncia Social.

Direito Previdencirio

(FCC) Considere as assertivas referentes ao sistema contributivo para custeio da Seguridade Social:

CADERNO DE EXERCCIOS

88.
RESPOSTA

II. As contribuies destinadas ao financiamento da


Seguridade Social possuem natureza jurdica tributria, pois esto sujeitas ao regime constitucional
peculiar aos tributos.
III. O desconto da contribuio do segurado incidente sobre o valor bruto da gratificao natalina
(dcimo terceiro salrio) devido quando do pagamento ou crdito da ltima parcela e dever ser
calculado em separado e recolhida juntamente
com a contribuio a cargo da empresa, at o dia
20 do ms de dezembro, antecipando-se o vencimento para o dia til imediatamente anterior se
no houver expediente bancrio no dia 20.
IV. O desconto da contribuio do segurado incidente sobre o valor bruto da gratificao natalina
(dcimo terceiro salrio) devido quando do pagamento ou crdito da ltima parcela e dever ser
calculado em separado e recolhida juntamente
com a contribuio a cargo da empresa, at o dia
20 do ms de dezembro, prorrogando o vencimento para o dia til imediatamente posterior se no
houver expediente bancrio no dia 20.
a) Somente as afirmaes I, II e IV esto corretas.
b) Somente as afirmaes I, II e III esto corretas.
c) Somente as afirmaes I e IV esto corretas.
d) Somente as afirmaes I e III esto corretas.
e) Somente as afirmaes II e IV esto corretas.
www.alfaconcursos.com.br

95.

98.
RESPOSTA

a) duas parcelas e recebida por conta do desgaste do


automvel do empregado, alm das dirias para
viagens, desde que no excedam a 50% da remunerao mensal.
b) duas parcelas e recebida exclusivamente em decorrncia de mudana de local de trabalho do empregado, alm das dirias para viagens, desde que no
excedam a 50% da remunerao mensal.
c) parcela nica e recebida por conta do desgaste do
automvel do empregado, alm das dirias para
viagens, ainda que excedam a 50% da remunerao
mensal.
d) parcela nica e recebida exclusivamente em decorrncia de mudana de local de trabalho do empregado, alm das dirias para viagens, desde que no
excedam a 50% da remunerao mensal.
e) duas parcelas e recebida exclusivamente em decorrncia de mudana de local de trabalho do empregado, alm das dirias para viagens, ainda que
excedam a 50% da remunerao mensal.

(FCC) Euclia, recm-casada, contratou Mirtes para


laborar em sua residncia na qualidade de empregada
domstica. Euclia procedeu ao devido registro na CTPS
de Mirtes, mas, ao final do primeiro ms de labor, ficou
com dvidas sobre a alquota de recolhimento da contribuio previdenciria devida em razo do contrato de
trabalho da referida empregada domstica e ligou para
sua irm, Julia, que advogada. Julia lhe respondeu que
a contribuio do empregador domstico de:
a) 20% do salrio mnimo.
b) 20% do salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio.
c) 8% do salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio.
d) 12% do salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio.
e) 11% do salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio.

96.
RESPOSTA

(FCC) Em relao s contribuies previdencirias,


assinale a alternativa correta.
a) O pequeno produtor rural est isento de recolhimento da contribuio.
b) O empregado, em qualquer caso, recolhe o percentual
de 11% (onze por cento) sobre o salrio de contribuio.
c) O trabalhador autnomo no est obrigado a
recolher contribuio.
d) O empregador domstico recolhe o mesmo percentual de contribuio que as empresas em geral.
e) A contribuio da empresa para financiamento da
aposentadoria especial tem alquotas variveis de
doze, nove ou seis pontos percentuais.

97.
RESPOSTA

(FCC) NO incide contribuio social previdenciria


sobre a ajuda de custo, paga em:

99.
RESPOSTA

Direito Previdencirio

a) empregado ou avulso.
b) facultativo sem renda prpria, que se dedique exclusivamente ao trabalho domstico no mbito de
sua residncia.
c) empregado domstico.
d) contribuinte individual que trabalhe por conta
prpria, sem relao de trabalho com empresa ou
equiparado.
e) contribuinte individual, desde que enquadrado
como diarista domstico eventual.
RESPOSTA

b) 22,5%, acrescida de 1%, 2% ou 3%, conforme o grau


de risco de acidente do trabalho na atividade preponderante da empresa.
c) 20%, acrescida de 6%, 9% ou 12%, conforme o grau
de risco de acidente do trabalho na atividade preponderante da empresa.
d) 20%, acrescida de 6%, 9% ou 12%, se a atividade
preponderante da empresa ensejar a concesso de
aposentadoria especial aps 25, 20 ou 15 anos de
contribuio.
e) 20%, acrescida de 1%, 2% e 3%, se a atividade preponderante da empresa ensejar a concesso de
aposentadoria especial aps 25, 20 ou 15 anos de
contribuio.

(FCC) Pode optar pela proteo previdenciria mnima,


com excluso do direito ao benefcio de aposentadoria
por tempo de contribuio, visando pagar contribuio previdenciria mensal pela alquota de apenas 5%
incidente sobre o limite mnimo mensal do salrio-decontribuio, o pertencente a famlia de baixa renda na
condio de segurado:

CADERNO DE EXERCCIOS

94.
RESPOSTA

(FCC) A contribuio social previdenciria de 8%, 9% ou


11% sobre o respectivo salrio de contribuio mensal
aplicada aos segurados:
a) empregado, exceto o domstico, e trabalhador
avulso, de forma no cumulativa.
b) empregado, inclusive o domstico, e trabalhador
avulso, de forma cumulativa.
c) empregado, inclusive o domstico, exceto o trabalhador avulso, de forma cumulativa.
d) empregado, inclusive o domstico, e trabalhador
avulso, de forma no cumulativa.
e) empregado domstico, exceto a do empregado, e
trabalhador avulso, de forma no cumulativa.

(FCC) Sobre os pagamentos feitos pela indstria empregadora, no ms, a todos os empregados e avulsos
incidem as seguintes alquotas, a ttulo de contribuio
previdenciria:
a) 20%, acrescida de 1%, 2% ou 3%, conforme o grau
de risco de acidente do trabalho na atividade preponderante da empresa.
www.alfaconcursos.com.br

100. (FCC) Em relao reteno e recolhimento da contribuio previdenciria incidente sobre servios prestados mediante
cesso de mo de obra, correto afirmar que:

CADERNO DE EXERCCIOS

a) Ser cobrada aplicando-se a alquota de 8% sobre o valor bruto da nota fiscal, da fatura ou do recibo de prestao de
servio.
b) O valor retido poder ser compensado pela empresa contratada quando do recolhimento de sua contribuio patronal
ao INSS, incidente sobre sua folha de pagamento.
c) As empresas que prestam servios de vigilncia e segurana no esto sujeitas a essa reteno, por disposio expressa
da Lei no 8.212/1991.
d) Os administradores de autarquias e fundaes pblicas, criadas ou mantidas pelo Poder Pblico, de empresas pblicas
e de sociedades de economia mista tornam-se solidariamente responsveis pelo pagamento da contribuio, se verificada mora superior a trinta dias.
e) Na impossibilidade de a empresa efetuar a compensao da importncia retida sobre o valor de seus servios, ela
poder utilizar o saldo remanescente para compensao com outros tributos federais, na forma do regulamento.

Direito Previdencirio

RESPOSTA

www.alfaconcursos.com.br