Você está na página 1de 31

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA

CATARINA

COMISSÃO PERMANENTE DO VESTIBULAR

SECRETARIA DE ESTADO DA FAZENDA

CONCURSO PÚBLICO: FISCAL DE TRIBUTOS


ESTADUAIS

CONTABILIDADE,
3a PROVA: MATEMÁTICA e
ESTATÍSTICA

CONTABILIDADE

INFORMAÇÕES GERAIS - Leitura Obrigatória

A) As seguintes simbologias são utilizadas para as "demonstrações financeiras"


("demonstrações contábeis") previstas na Lei no 6.404, de 15 de dezembro de
1976:

www.pciconcursos.com.br
BP Balanço Patrimonial

DRE Demonstração do Resultado do Exercício

DLPA Demonstração dos Lucros ou Prejuízos Acumulados

DMPL Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido

DOAR Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos

B) As seguintes simbologias são utilizadas para os "grupos" e "subgrupos" do


Balanço Patrimonial, previstos no artigo 178, da Lei no 6.404, de 15 de dezembro
de 1976:

AC Ativo Circulante

ARLP Ativo Realizável a Longo Prazo

AP Ativo Permanente (considerado como um todo)

AP / I Investimentos, do Ativo Permanente

AP / AI Ativo Imobilizado, do Ativo Permanente

AP / AD Ativo Diferido, do Ativo Permanente

PC Passivo Circulante

PELP Passivo Exigível a Longo Prazo

REF Resultados de Exercícios Futuros

PL Patrimônio Líquido

C) Nesta prova, a expressão Patrimônio é utilizada com a conotação que lhe é


dada pela Resolução CFC no 750, de 29 de dezembro de 1993. Ou seja,
Patrimônio é o conjunto de bens, de direitos e de obrigações para com terceiros
de uma entidade.

O Patrimônio engloba os ativos (bens e direitos) e os passivos (obrigações


para com terceiros, nestas incluídas os eventuais lucros e/ou dividendos
destinados, mas ainda não pagos aos sócios).

Nesta prova, a expressão Inventário Geral é utilizada para o relatório contábil


que lista todos os itens componentes do Patrimônio de uma entidade em um
dado momento. Logo, para fins desta prova, no Inventário Geral não

www.pciconcursos.com.br
comparecem as contas do denominado "Patrimônio Líquido".

01) Num dado momento, seja A o valor do Ativo, P o valor do Passivo e PL o valor do
Patrimônio Líquido de uma entidade. Sejam as equações:

I. A - P = PL
II. P = A - PL
III. A + PL = P
IV. A - P - PL = 0

À luz da Resolução CFC no 750, de 29 de dezembro de 1993, pode-se afirmar que

A.( ) apenas as equações I e II são equivalentes.


B.( ) as equações I e III são equivalentes.
C.( ) as equações I, II e IV são equivalentes.
D.( ) apenas as equações I e IV são equivalentes.
E.( ) a equação III é válida quando a entidade apresenta uma situação de "passivo a
descoberto".

02) Sejam as seguintes sentenças:

I. A Contabilidade tem por objeto o patrimônio das entidades e tem por objetivo ser
uma ciência social.
II. A Contabilidade tem por objetivo o patrimônio das entidades e tem por objeto ser
uma ciência social.
III. A Contabilidade é uma ciência social e tem por objeto o patrimônio das

www.pciconcursos.com.br
entidades.
IV. A Contabilidade é uma ciência social e tem por objetivo o patrimônio das
entidades.

À luz do que preceitua a Resolução CFC no 750, de 29 de dezembro de 1993,

A.( ) apenas a sentença III é verdadeira.


B.( ) as sentenças II e IV são verdadeiras.
C.( ) as sentenças I e III são verdadeiras
D.( ) apenas a sentença IV é verdadeira.
E.( ) apenas a sentença I é verdadeira.

03) "Ele recomenda que a Contabilidade efetue a avaliação do patrimônio e o registro


de suas modificações considerando que a entidade, até evidências em contrário,
não cessará de operar, ou seja, não será extinta. Ele dá o embasamento para que a
Contabilidade registre os itens do Ativo e os itens do Passivo pelos valores
históricos (originais) pelos quais ingressaram no Ativo e/ou no Passivo (obrigações
para com terceiros)".

Segundo a Resolução CFC no 750, de 29 de dezembro de 1993, qual é o Princípio


Fundamental de Contabilidade ao qual o termo "Ele" se refere no trecho acima?

A.( ) Princípio da entidade.


B.( ) Princípio da prudência.
C.( ) Princípio do registro pelo valor original.
D.( ) Princípio da continuidade.

www.pciconcursos.com.br
E.( ) Princípio da competência.

04) A Cia. Alfa, empresa comercial típica, está situada em um país sem qualquer tipo de
tributação e encerra seus exercícios sociais a cada 31 de dezembro.

Em 1993, as "deduções da receita operacional bruta" da Cia. Alfa foram de $ 320 e


representavam 5% da "receita operacional bruta". Em 1993, o "custo das
mercadorias vendidas" foi 80% da "receita operacional líquida". O estoque de
mercadorias existente em 31/dez./93 valia $ 530.

Em 1993, o "lucro (prejuízo) operacional bruto", a "receita operacional líquida", e o


"custo das mercadorias vendidas" foram, respectivamente,

A.( ) impossível responder pela falta de informações no enunciado.


B.( ) $ 1.216 $ 4.864 e $ 6.080
C.( ) $ 1.216 $ 6.400 e $ 5.184
D.( ) ( $ 1.216 ) $ 4.864 e $ 6.080
E.( ) $ 1.216 $ 6.080 e $ 4.864

Informações para as Questões números 05 e 06

A Cia. Gama encerra seus exercícios sociais em 31 de dezembro de cada ano. Quando
apura lucro líquido, lhe dá a seguinte destinação: (a) 5% para a Reserva Legal; (b) 20%
para uma Reserva Estatutária e (c) 60% para dividendos, os quais invariavelmente são
pagos aos acionistas no exercício social seguinte. [ Para fins das questões 05 e 06, cada um

www.pciconcursos.com.br
dos percentuais é aplicado diretamente sobre o valor do "lucro líquido" ] .

Imediatamente antes da apuração do "resultado de 1994", os saldos de algumas


contas da Cia. Gama eram os seguintes:

Capital Social $ 9.000 Reserva Legal $ 10

Reserva Estatutária $ 30 Lucros Acumulados $ 110 (credor)

A seguir, informações sobre alguns eventos e transações ocorridas na Cia. Gama em


1995:

I. registrou, no Ativo Permanente, por $ 420, um terreno que recebeu de seus


acionistas os quais, ao transferir o terreno para ela, quitaram dívida que possuíam
perante ela desde 1994, relativa a Capital Social que haviam subscrito durante
1994.
II. pagou, em moeda corrente, $ 480 de dividendos aos seus acionistas.
III ocorreu a incorporação ao Capital Social de $ 30 da Reserva Legal.
IV. ocorreu um aumento do Capital Social em $ 360, aumento que foi totalmente
integralizado no ato, com moeda corrente.
V. ocorreu a incorporação ao Capital Social de $ 110 dos Lucros Acumulados.
VI. imediatamente após a apuração do lucro de 1995 (afirma-se que foi lucro), a conta
Lucros Acumulados foi debitada três vezes e a soma desses três débitos foi de $
1.020.

05) Levando em consideração apenas o que foi informado, pode-se afirmar que, na Cia.
Gama

A.( ) o lucro líquido de 1994 foi de $ 800, não sendo possível calcular o valor do lucro
líquido de 1995 por falta de informações.
B.( ) o lucro líquido de 1994 foi de $ 150 e o lucro líquido de 1995 foi de $ 1.020.
C.( ) o lucro líquido de 1995 foi de $ 1.200, não sendo possível calcular o valor do

www.pciconcursos.com.br
lucro líquido de 1994 por falta de informações.
D.( ) o lucro líquido de 1994 foi de $ 800 e o lucro líquido de 1995 foi de $ 1.200.
E.( ) o lucro líquido de 1994 foi de $ 150, não sendo possível calcular o valor do lucro
líquido de 1995 por falta de informações.

06) Levando em consideração apenas o que foi informado, pode-se afirmar que

A.( ) os eventos/transações I, III, IV e V são evidenciados na DMPL de 1995 da Cia.


Gama e que o evento/transação V é evidenciado na DLPA de 1995 da Cia.
Gama.
B.( ) os eventos/transações I, III, IV e V são evidenciados na DMPL de 1995 da Cia.
Gama e que os eventos/transações II, III são evidenciados na DLPA de 1995 da
Cia. Gama.
C.( ) os eventos/transações I, II, III e IV são evidenciados tanto na DMPL de 1995 da
Cia. Gama, como na DLPA de 1995 da Cia. Gama.
D.( ) os eventos/transações I, III, IV e V são evidenciados tanto na DMPL de 1995 da
Cia. Gama, como na DLPA de 1995 da Cia. Gama.
E.( ) os eventos/transações II, III, IV e V são evidenciados tanto na DMPL de 1995 da
Cia. Gama, como na DLPA de 1995 da Cia. Gama.

07) Na Cia. Excelsior, uma empresa industrial, seus exercícios sociais se encerram a
cada 31 de dezembro. Ela apura lucro/prejuízo uma só vez em cada exercício
social. Sobre o exercício social de 1994, sabe-se que

estoque inicial de produtos em elaboração $ 610

mão-de-obra direta empregada na fabricação em 1994 $ 6.900

compras de matérias primas durante 1994 $ 8.900

estoque final de produtos prontos $ 1.500

devoluções de compras de matérias primas durante 1994 $ 40

estoque final de matérias primas $ 140

www.pciconcursos.com.br
custos indiretos de fabricação de 1994 $ 2.100

estoque final de produtos em elaboração $ 400

estoque inicial de matérias primas $ 110

estoque inicial de produtos prontos $ 1.120

O "Custo dos Produtos Prontos" (= "Custo da Produção Acabada") de 1994 e o


"Custo dos Produtos Vendidos" de 1994 foram de, respectivamente,

A.( ) $ 17.660 e $ 18.040.


B.( ) $ 17.620 e $ 18.000.
C.( ) $ 18.040 e $ 18.420.
D.( ) $ 17.620 e $ 17.240.
E.( ) $ 18.040 e $ 17.660.

08) Suponha uma empresa comercial situada em um país onde os preços das
mercadorias que adquire para revender sempre decrescem a cada nova compra
que ela efetua. Suponha que ao longo de determinado período tal empresa efetuou
diversas compras e diversas vendas, intercaladamente. Tendo em vista o cenário
descrito, pode-se afirmar que

A.( ) se a empresa adotar o método PEPS, os valores do estoque final e do custo


das mercadorias vendidas serão, respectivamente, maior e menor do que se
adotar o método UEPS.
B.( ) se a empresa adotar o método PEPS, os valores do estoque final e do custo
das mercadorias vendidas serão, respectivamente, menor e maior do que se
adotar o método UEPS.
C.( ) se a empresa adotar o método UEPS, os valores do estoque final e do custo
das mercadorias vendidas serão, respectivamente, menor e maior do que se
adotar o método PEPS.
D.( ) se a empresa adotar o método PEPS, os valores do estoque final e do custo

www.pciconcursos.com.br
das mercadorias vendidas serão, respectivamente, maior e igual do que se
adotar o método UEPS.
E.( ) se a empresa adotar o método UEPS, os valores do estoque final e do custo
das mercadorias vendidas serão, respectivamente, maior e igual do que se
adotar o método PEPS.

9) A Cia. Tetra está situada em um país onde não há inflação. Os três Inventários
Gerais abaixo fornecidos estão corretos e foram extraídos dos BPs que foram
publicados:

COMPANHIA TETRA

INVENTÁRIOS GERAIS

31/dez./94 31/dez./95 31/dez./96

Caixa e Bancos $ 250 $ 130 $ 210

Fornecedores de Mercadorias $ 280 $ 90 $ 230

Mercadorias $ 180 $ 120 $ 90

Salários a pagar $ 220 $ 130 $ 180

Duplicatas a Receber $ 120 $ 100 $ 150

Dividendos a Pagar $ zero $ 80 $ zero

Em 1995, os acionistas da Cia. Tetra subscreveram $ 30 de Capital Social, mas


nada integralizaram. Em 1996, os acionistas integralizaram os $ 30 que
subscreveram em 1995, e integralizaram mais $ 40 subscritos em 1996.

Levando em consideração apenas o que foi informado, pode-se afirmar que

A.( ) o prejuízo líquido de 1995 foi de $ 80.


B.( ) o prejuízo líquido de 1996 foi de $ 10.
C.( ) o prejuízo líquido de 1996 foi de $ 80.
D.( ) o lucro líquido de 1995 foi de $ 50.

www.pciconcursos.com.br
E.( ) é impossível calcular o lucro/prejuízo líquido, quer de 1995, quer de 1996.

10) A Cia. Ômega, empresa comercial típica, negocia uma única mercadoria. Além dos
registros contábeis, controla a movimentação de tal mercadoria através de uma
ficha de controle físico-financeiro (uma "ficha de estoques") e adota o método do
custo médio ponderado variável. No início de um período, as 15 unidades existentes
em estoque estão registradas por $ 144,00 (as 15 unidades). No início de tal
período, a conta ICMS a Recuperar apresenta um saldo devedor de $ 12,00.
Durante tal período, ocorrem as seguintes únicas operações com a mercadoria:

Compra 1: 30 unidades são adquiridas e registradas por


$ 306,00 na "ficha de estoques" (a alíquota do ICMS
nesta operação foi de 15%);

Venda 1: 12 unidades são vendidas por $ 18,00 cada


uma (a alíquota do ICMS nesta operação foi de 15%);

Compra 2: 15 unidades são adquiridas e registradas por


$ 249,00 na "ficha de estoques" (a alíquota do ICMS
nesta operação foi de 17%);

Devolução: 5 unidades da Compra 2 são devolvidas pela


Cia. Ômega ao fornecedor.

O valor do ICMS destacado na Nota Fiscal emitida pela Cia. Ômega para devolver
as 5 unidades é de

A.( ) $ 14,25.
B.( ) $ 17,00.
C.( ) $ 4,00.
D.( ) $ 9,00.
E.( ) $ 11,67

www.pciconcursos.com.br
11) A Cia. Pirapora compra e vende tratores, e está situada em um país onde não há
inflação e onde não há qualquer tipo de tributação. Ela encerra seus exercícios
sociais em 31/dez. de cada ano e seu Contador respeita os Princípios
Fundamentais de Contabilidade previstos na Resolução CFC no 750, de 29 de
dezembro de 1993.

Em 31/out./94, era bem simples o seu Balancete de Verificação (os valores nele
contidos estão corretos e não devem ser questionados):

COMPANHIA PIRAPORA

BALANCETE DE VERIFICAÇÃO (31 / out. / 94)

saldos devedores saldos credores

contas

Receita da Venda de Tratores 15.000

Capital Social 2.900

Caixa 6.000

Lucros Acumulados 100

Custo das Mercadorias Vendidas 12.000

TOTAIS 18.000 18.000

Em 1º/nov./94, a Cia. Pirapora compra um trator. O fornecedor apresenta as


seguintes cinco diferentes alternativas de pagar o trator e ela opta pela última
(pagar tudo de uma só vez em 28/fev./95):

pagar $ 2.000 no próprio dia 1º/nov./94 (ou seja, à vista)

pagar $ 2.100 em 30/nov./94

pagar $ 2.220 em 31/dez./94

pagar $ 2.350 em 31/jan./95; ou

www.pciconcursos.com.br
pagar $ 2.420 em 28/fev./95  alternativa escolhida pela Cia. Pirapora

Em 1º/dez./94, a Cia. Pirapora vende o trator que comprou em nov./94. Das


seguintes quatro diferentes alternativas que ela oferece ao cliente para que ele
pague o trator, o cliente opta pela terceira (pagar tudo de uma só vez em
31/jan./95):

pagar $ 2.500 no próprio dia 1º/dez./94 (ou seja, à vista)

pagar $ 2.670 em 31/dez./94

pagar $ 2.870 em 31/jan./95; ou  alternativa escolhida pelo cliente

pagar $ 3.000 em 28/fev./95

Nada mais ocorre em 1994. O lucro líquido de 1994 da Cia. Pirapora será de

A.( ) $ 3.450.
B.( ) $ 3.500.
C.( ) $ 3.600.
D.( ) $ 3.550.
E.( ) $ 3.520.

12) Um índice muito conhecido na análise econômico-financeira das empresas é o


"retorno sobre o investimento", batizado de ROI, sigla originada de sua terminologia
inglesa return on investiment. Sua fórmula pode ser decomposta e o ROI pode ser
obtido pelo produto entre dois outros conhecidos indicadores: a margem e o giro
do ativo.

www.pciconcursos.com.br
Suponha uma empresa situada em um país sem qualquer inflação. Suponha que foi
de
$ 4.920 o valor da média aritmética do total de seu Ativo (início e fim de 1994).
Suponha que a "margem" de 1994 foi de 40%. Suponha, por fim, que a
Demonstração do Resultado do Exercício de 1994 acusa um lucro líquido de $
1.230.

Quais foram, respectivamente, o "ROI de 1994" e o valor das "Receitas de 1994"?

A.( ) $ 3.075 e 25 %
B.( ) 250 % e $ 3.075
C.( ) 25 % e $ 4.920
D.( ) 62,5 % e $ 4.920
E.( ) 25 % e $ 3.075

13) A Cia. Xis, empresa comercial típica, negocia uma única mercadoria. Além dos
registros contábeis, controla a movimentação de tal mercadoria através de uma
ficha de controle físico-financeiro (uma "ficha de estoques") e adota o método PEPS
("primeiro a entrar, primeiro a sair"). No início de um período, as 10 unidades
existentes em estoque estão registradas por $ 122,00 (as 10 unidades). No início de
tal período, a conta ICMS a Recuperar apresenta um saldo devedor de $ 22,10.
Durante tal período, ocorrem as seguintes únicas operações com a mercadoria:

Compra 1: 8 unidades são adquiridas por $ 13,00 cada


uma (a alíquota do ICMS contido na Nota Fiscal é de
17%);

Venda 1: 11 unidades são vendidas por $ 21,00 cada


uma (a alíquota do ICMS nesta operação foi de 17%);

Venda 2: 5 unidades são vendidas por $ 23,00 cada uma


(a alíquota do ICMS nesta operação foi de 17%);

Devolução: 3 unidades contidas na Venda 2 são


devolvidas pela empresa comercial que adquiriu da Cia.

www.pciconcursos.com.br
Xis.

O valor do ICMS que a Cia. Xis deverá registrar em decorrência de ter recebido as 3
unidades em devolução é de

A.( ) $ 10,71.
B.( ) $ 6,63.
C.( ) $ 11,03.
D.( ) $ 11,73.
E.( ) $ 19,04.

14) A Cia. Lâmbda, empresa comercial típica, adota o regime de inventário permanente e avalia a única
mercadoria que negocia pelo custo médio ponderado variável. Sabe-se que o correto saldo da conta
ICMS a Recuperar no final de março de 1994 (após realizada a "apuração do ICMS" de março/94) é
de $ 42,00. O trecho da ficha de controle físico-financeiro a seguir mostrado está correto e reflete as
operações efetuadas pela Cia. Lâmbda até o dia 15/abr./94, com a mercadoria que negocia:

ENTRADAS SAÍDAS SALDO

Quanti- Valor Quanti- Valor Quanti- Valor


dade Unitário dade Unitário dade Unitário
OPERAÇÕES Valor Valor Valor
Total Total Total
Estoque Inicial --- --- --- --- --- --- 20 10,000 200,00

1) Compra 30 14,1667 425,00 --- --- --- 50 12,500 625,00

2) Venda --- --- --- 15 12,50 187,50 35 12,500 437,50

etc. etc. etc.

Sobre as 2 operações de abril de 1994 mostradas no trecho da "ficha de estoques" sabe-se que:

1 A compra foi a prazo e a alíquota do ICMS da Nota Fiscal foi de 15%. O fornecedor foi uma

www.pciconcursos.com.br
outra empresa comercial.

2 O cliente que adquiriu as 15 unidades foi outra empresa comercial típica. A alíquota de
ICMS utilizada pela Cia. Lâmbda foi de 18% e o lucro operacional bruto desta operação foi
de
$ 796,50.

O valor cobrado do cliente que adquiriu as 15 unidades foi de

A.( ) $ 1.200,00.
B.( ) $ 1.101,00.
C.( ) $ 1.416,00.
D.( ) $ 984,00.
E.( ) $ 885,00.

15) A Cia. Peperi negocia toalhas de banho e adota o regime de inventário periódico
para controlar seu estoque. Seus exercícios sociais se encerram a cada 31 de
dezembro. Nada do resultado (lucro/prejuízo) de cada exercício social recebe
qualquer destinação.

O Balancete de Verificação a Seguir fornecido foi "levantado" em 31/dez./92,


imediatamente antes dos lançamentos de apuração do resultado de 1992. Os
valores nele contidos estão corretos.

COMPANHIA PEPERI

BALANCETE DE VERIFICAÇÃO (31 / dez. / 92)

(imediatamente antes da apuração do resultado de 1992)

saldos devedores saldos credores

contas

Duplicatas a Receber (AC) 5.000

Compras de Mercadorias 14.080

www.pciconcursos.com.br
ICMS a Recolher (PC) 140

Duplicatas a Receber (ARLP) 11.000

Lucros Acumulados (PL) 8.800

Despesas com Vendas (global das...) 608

Fornecedores (PC) 1.025

Mercadorias (AC) 1.600

Devoluções de Vendas 3.000

Despesas Administrativas (global das ....) 3.392

ICMS sobre Vendas 6.460

Capital Social (PL) 10.000

Aluguel a Pagar (PC) 30

Terrenos ( AP / I ) 5.860

Caixa e Bancos (AC) 10.305

Vendas Brutas 41.000

Salários e Encargos Sociais a Pagar (PC) 310

TOTAIS 61.305 61.305

O seguinte trecho de DOAR está correto:

CIA. PEPERI

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS DE 1992

I ) ORIGENS DE RECURSOS

II) APLICAÇÕES DE RECURSOS

III) AUMENTO DO CAPITAL CIRCULANTE LÍQUIDO (I - II)

IV) MODIFICAÇÃO NO CAPITAL CIRCULANTE LÍQUIDO:

31/dez/91 31/dez/92 Variação

www.pciconcursos.com.br
Ativo Circulante 6.600 16.445 9.845
....................................
Passivo Circulante 3.460 1.505 (1.955)
................................
Capital Circulante 3.140 14.940 11.800
Líquido......................

Com base no que foi informado, pode-se afirmar que em 1992, o valor das "vendas
líquidas" e o valor do "lucro operacional bruto" da Cia. Peperi foram de,
respectivamente,

A.( ) $ 30.932 e $ 15.252.


B.( ) $ 31.540 e $ 17.000.
C.( ) $ 31.540 e $ 15.860.
D.( ) $ 30.932 e $ 17.000.
E.( ) $ 34.540 e $ 17.000.

16) Para fins desta Questão, assuma que:

Capital Circulante Líquido = CCL = AC - PC

Liquidez Corrente = LC = AC y PC

Liquidez Geral = LG = ( AC + ARLP ) y ( PC + PELP )

Uma empresa na qual a razão entre o PELP e o PC é 0,5, apresenta um CCL = $


500 e, também, LC = LG = 2,0. É nulo o valor do grupo REF.

A partir desta situação, a empresa adquire à vista por $ 300 um item e o registra em
seu Ativo Permanente.

Imediatamente após a aquisição do item (e levando em consideração apenas o que


foi informado) pode-se afirmar que

www.pciconcursos.com.br
A.( ) seu CCL se reduz e sua LC aumenta.
B.( ) sua LC passa a ser de 1,4. É impossível calcular a nova LG, pois não foi
fornecido o valor do ARLP antes da aquisição.
C.( ) sua LC diminui e sua LG não se altera.
D.( ) seu CCL não se modifica.
E.( ) sua LC e sua LG passam a ser de, respectivamente, 1,4 e 1,6.

17) A Cia. Industrial Armada fabrica o item denominado "beliscão" cuja alíquota de IPI
é de 12% incidente sobre o "valor da mercadoria" (neste "valor da mercadoria"
incide a alíquota do ICMS destacado na Nota Fiscal a qual, na presente Questão, é
de 17%).

A Cia. Industrial Armada vende 25 beliscões para a Lambida Ltda., empresa


comercial típica, a qual fica devendo os $ 560,00 que é o valor global da Nota Fiscal
que acompanhou os 25 beliscões.

Imediatamente antes de adquirir tais beliscões, a Lambida Ltda. já era proprietária


de 10 deles, contabilmente registrados, todos eles, por $ 155,00. Imediatamente
após a aquisição ela vende 20 beliscões a um consumidor final, por eles cobrando
$ 400,00 (neste valor está incluído um ICMS de 17%).

Os beliscões que remanesceram em estoque na Lambida Ltda. estão avaliados por

A.( ) $ 250,00 se adotado o PEPS ("primeiro a entrar, primeiro a sair").


B.( ) $ 285,00 se adotado o UEPS ("último a entrar, primeiro a sair").
C.( ) $ 270,00 se adotado o "custo médio ponderado variável".
D.( ) $ 249,00 se adotado o PEPS ("primeiro a entrar, primeiro a sair").
E.( ) $ 238,00 se adotado o UEPS ("último a entrar, primeiro a sair").

www.pciconcursos.com.br
18) Qual das cinco sentenças abaixo é verdadeira no contexto da contabilidade de
custos de uma indústria?

A.( ) Todos os "custos indiretos de fabricação" são custos fixos.


B.( ) A classificação de um item de custo em direto ou em indireto leva em conta a
relação entre o valor total do item em um período e o volume de produto
fabricado em tal período.
C.( ) A classificação de um item de custo em fixo ou em variável leva em conta o grau
de facilidade e de objetividade com que ele pode ser apropriado ao produto
fabricado.
D.( ) Quase sem exceção, todos os custos diretos são custos variáveis.
E.( ) A classificação de um item de custo em direto ou em variável leva em conta o
grau de facilidade e de objetividade com que ele pode ser apropriado ao produto
fabricado.

19) A Cia. Atenciosa presta serviços, situa-se em um país onde não há qualquer tipo de
tributação e encerra seus exercícios sociais a cada 31 de dezembro. Em suas
atividades, a Cia. Atenciosa se vale de ajustões – um específico tipo de aparelho -
e os registra na conta "Ajustões" no Ativo Imobilizado (do Ativo Permanente). Os
ajustões são os únicos ativos da Cia. Atenciosa que sofrem depreciação sendo,
para tal, utilizada a taxa de 12,5% ao ano. Para fins desta Questão, não há
fracionamento menor do que um mês para fins de depreciação. A despesa com
depreciação é mensalmente registrada, desde o mês em que ativados os ajustões e
até (inclusive) o mês em que baixados.

Sabe-se que é de $ 117,00 o saldo da conta "Despesa com Depreciação de


Ajustões" imediatamente antes dos lançamentos de apuração do resultado do
exercício social de 1997. Tal valor é o total das "despesas com depreciação"
incorridas em 1997 e decorrentes dos únicos ajustões que ela adquiriu até
31/dez./97 e dos quais ainda é proprietária em tal data. Em 31/dez./97, estes
ajustões estão 9,375 % depreciados.

Em 1º/mar./98, a Cia. Atenciosa comprou à vista três novos ajustões (mas iguais
entre si). Além desta compra, nenhuma outra ocorre durante 1998 e, tampouco,
qualquer baixa acontece em 1998. Sabe-se que o saldo de 30/abr./98 da conta

www.pciconcursos.com.br
"Depreciação Acumulada de Ajustões" é de $ 199,00.

Os três novos ajustões adquiridos pela Cia. Atenciosa em 1o/março/98 lhe custaram

A.( ) $ 82,00.
B.( ) $ 1.440,00.
C.( ) $ 960,00.
D.( ) $ 480,00.
E.( ) $ 2.880,00.

20) A Cia. Xaxim encerra seus exercícios sociais em 31/dez. de cada ano. O lucro
líquido de cada exercício social recebe a seguinte destinação: (a) 5% para a
Reserva Legal e (b) 20% para dividendos, sempre pagos no exercício social
seguinte. ( Para fins desta Questão, cada um dos percentuais deve incidir diretamente sobre o
valor do lucro líquido. )

A Cia. Xaxim negocia mercadorias. Na Demonstração do Resultado do Exercício de


1994 da Cia. Xaxim, as únicas "despesas operacionais" foram: "despesas com
vendas" de
$ 135 e "despesas administrativas" de $ 856. O lucro líquido de 1994 foi de $ 3.050.

Durante 1994, a conta "Fornecedores de Mercadorias" foi debitada em $ 2.987 por


pagamentos efetuados pela Cia. Xaxim aos seus fornecedores. Durante 1994, a
Cia. Xaxim comprou mercadorias à vista por $ 2.813.

Durante 1994, a Cia. Xaxim recebeu $ 2.111 em decorrência de vendas à vista


praticadas no ano. Durante 1994, a conta "Duplicatas a Receber" foi creditada em $
4.661, em virtude de recebimentos de clientes. Os saldos das seguintes contas
constavam nos Balanços Patrimoniais da Cia. Xaxim (os balanços que foram
publicados):

no Balanço Patrimonial de ........ 31/dez./93 31/dez./94

Fornecedores de Mercadorias ....... $ 813 $ 1.341

Mercadorias ................................... $ 1.220 $ 1.633

www.pciconcursos.com.br
Duplicatas a Receber ..................... $ 1.405 $ não fornecido

O valor das "Vendas a Prazo" auferidas pela Cia. Xaxim durante 1994 foi de

A.( ) $ 6.854.
B.( ) $ 4.661.
C.( ) $ 6.772.
D.( ) $ 7.845.
E.( ) $ 4.330.

21) A Cia. Alfa situa-se em um país sem inflação e sem qualquer tipo de tributação. Ela
encerra seus exercícios sociais em 31 de dezembro de cada ano quando, então,
elabora as demonstrações financeiras (contábeis) previstas na Lei no 6.404/76.

Em 31/dez./95, havia sido constituída uma "Reserva para Contingências" no valor


de
$ 1.300 a qual foi revertida em 31/dez./96, pois nesta data deixaram de existir as
razões que justificaram sua constituição.

Em 31/dez./96, a Diretoria autorizou a constituição de quaisquer "Reserva(s) para


Contingências" que fossem necessárias.

O Contador entende já ser possível proceder o "encerramento do exercício social"


(ou seja, "apurar o resultado" e "destinar o resultado").

Se tal ocorrer neste momento, do confronto das receitas com as despesas já


contabilizadas (e relativas a 1996), será apurado um lucro de $ 8.700.

O Contador efetuará os lançamentos de apuração do resultado de 1996, obtendo


um lucro líquido de $ 8.700. Depois disso, efetuará os lançamentos de destinação
do resultado, dentre os quais estará o da constituição de uma "Reserva para
Contingências" no valor de $ 1.100, em virtude do seguinte fato (o que a seguir narrado
realmente ocorreu):

Em 31/dez./96, a Cia. Alfa efetuou à vista, a venda de um lote de


equipamentos por ela produzidos e que estavam registrados no
seu estoque de produtos prontos. Fugindo totalmente das regras
da empresa, a Diretoria garantiu ao comprador que até 31/dez./97
a Cia. Alfa arcaria com qualquer conserto nos equipamentos caso
apresentassem defeitos. Quando tomou tal decisão singular, a
Diretoria o fez baseada em profundo estudo técnico de diversas

www.pciconcursos.com.br
áreas da empresa. Tal estudo apontava o valor de $ 1.100 como
sendo o mais provável que ela desembolsaria até 31/dez./97, em
função da decisão.

Diante do acima exposto, escolha a alternativa que aprecia adequadamente o que


está contido no enunciado:

A.( ) Está correta a posição assumida pelo Contador. O lucro líquido é de $ 8.700 e
deveria ser constituída a "Reserva para Contingências" de $ 1.100.
B.( ) Está incorreta a posição assumida pelo Contador. O lucro líquido é de $ 7.600,
deveria ser constituída a "Reserva para Contingências" de $ 1.100 e,
complementarmente, deveria ser constituída uma "Provisão para Contingências"
de $ 1.100.
C.( ) Está incorreta a posição assumida pelo Contador. O lucro líquido é de $ 7.600 e
não deveria ser constituída uma "Reserva para Contingências" de $ 1.100.
D.( ) Está incorreta a posição assumida pelo Contador. O lucro líquido é de $ 8.900 ($
8.700 mais $ 1.300 da reversão da "reserva para contingências" que existia menos $ 1.100
decorrentes da garantia dada em 31/dez./96). Não deveria ser constituída a "Reserva
para Contingências" de $ 1.100.
E.( ) Está incorreta a posição assumida pelo Contador. O lucro líquido é de $ 8.900 ($
8.700 mais $ 1.300 da reversão da "reserva para contingências" que existia menos $ 1.100
decorrentes da garantia dada em 31/dez./96). Complementarmente, deveria ser
constituída uma "Reserva para Contingências" de $ 1.100.

MATEMÁTICA

22) Dois capitais, em juros simples, estão entre si assim como 4 está para 6. Para que,
em período de tempo igual, seja obtido o mesmo rendimento, a taxa de aplicação
do menor capital deve superar a do maior em:

A.( ) 50%
B.( ) 60%
C.( ) 40%
D.( ) 20%

www.pciconcursos.com.br
E.( ) 70%

23) O valor nominal de um título de crédito descontado quatro meses e meio antes de
seu vencimento, a uma taxa de desconto de 6% ao ano que sofreu um desconto
simples por fora no valor de R$ 225,00, vale:

A.( ) R$ 100.000,00
B.( ) R$ 1.000,00
C.( ) R$ 10.000,00
D.( ) R$ 40.000,00
E.( ) R$ 30.000,00

24) Uma pessoa aplicou R$ 10.000,00 a juros compostos de 18% ao ano, pelo prazo de
dois anos e três meses. Admitindo-se a convenção linear, o montante da aplicação
ao final do prazo era de:

Dado: (1,18)2 = 1,3924

A.( ) R$ 13.593,62
B.( ) R$ 13.993,62
C.( ) R$ 13.793,63
D.( ) R$ 13.924,00
E.( ) R$ 13.693,62

25) Determinada quantia é investida à taxa de juros compostos de 24% ao ano, com

www.pciconcursos.com.br
capitalização mensal. Para que tal quantia seja triplicada, deve-se esperar:

Anulada

26) Quanto devo aplicar hoje para obter um rendimento de R$ 101,25 após seis meses,
a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, com capitalização trimestral?

Dado: (1,025)2 = 1,050625

A.( ) R$ 2.000,00
B.( ) R$ 3.000,00
C.( ) R$ 2.101,25
D.( ) R$ 4.000,00
E.( ) R$ 638,25

27) Um equipamento é vendido através de um financiamento em doze prestações


mensais e iguais, sendo que a loja exige 20% sobre o preço à vista como entrada. A
taxa de juros compostos da loja é 18% ao ano, "Tabela Price". A primeira prestação
no valor de
R$ 500,00, vence um mês após a compra. O valor do equipamento, desprezados os
centavos, e a taxa de juros efetiva cobrada, em termos anuais, são,
respectivamente,

Dados: s12 1,5 = 13,041211; a12 1,5 =10,907505 ;

(1,015)12 = 1,195618

www.pciconcursos.com.br
A.( ) R$ 27.269,00 e 19,56%
B.( ) R$ 5.453,00 e 18,56%
C.( ) R$ 6.817,00 e 19,56%
D.( ) R$ 7.200,00 e 18,56%
E.( ) R$ 6.544,00 e 19,56%

28) Um empréstimo no valor de R$ 90.000,00 deverá ser pago em quinze prestações


mensais e consecutivas, vencendo a primeira trinta dias após a liberação do
dinheiro, sem carência. Se o financiamento foi feito pelo Sistema de Amortização
Constante a uma taxa de juros compostos mensal de 6%, então o saldo devedor
após o pagamento da décima quarta prestação será de:

A.( ) R$ 42.000,00
B.( ) R$ 24.000,00
C.( ) R4 84.000,00
D.( ) R$ 6.000,00
E.( ) R$ 72.000,00

ESTATÍSTICA

29) Uma empresa possui dois técnicos em informática recebendo salários,


mensalmente, de R$ 3.400,00 cada um, quatro economistas recebendo R$
4.500,00 cada um por mês, um diretor de recursos humanos com salário mensal de
R$ 7.000,00 e três outros profissionais recebendo R$ 5.500,00 cada um por mês. A
média, mensal, destes salários é:

www.pciconcursos.com.br
A.( ) R$ 5.830,00
B.( ) R$ 6.830,00
C.( ) R$ 2.830,00
D.( ) R$ 3.830,00
E.( ) R$ 4.830,00

30) Dado o gráfico abaixo, onde fi é a freqüência simples ou absoluta da i-ésima classe,
então:

Anulada

31) O valor da moda, na questão anterior, é:

Anulada

A.( ) 18
B.( ) 21,71
C.( ) 20,71
D.( ) 20
E.( ) 22,71

32) Das afirmações abaixo:

I. Quando se ordenam valores não agrupados segundo sua grandeza, a mediana é


o ponto médio desta série.
II. Quando os valores de uma série contínua estão agrupados em uma distribuição
de freqüência a mediana é, por definição, o ponto que corresponde a 50% da
distribuição.

www.pciconcursos.com.br
III. Quando desejamos o ponto médio exato de uma distribuição de freqüência, basta
calcular a mediana.
IV. Quando existem valores extremos que afetam muito o cálculo da média, para
representá-la, devemos dar preferência à mediana.

A.( ) Todas estão incorretas.


B.( ) Apenas a I está incorreta.
C.( ) Todas estão corretas.
D.( ) Apenas a IV está correta.
E.( ) Apenas a II está correta.

33) A tabela abaixo mostra a distribuição de freqüência dos salários mensais, em reais,
de 95 funcionários da empresa TUDO TOPA LTDA.

Salários(em reais) Número de funcionários

3.000 a 3.999 12

4.000 a 4.999 10

5.000 a 5.999 20

6.000 a 6.999 18

7.000 a 7.999 15

www.pciconcursos.com.br
8.000 a 8.999 10

9.000 a 9.999 06

10.000 a 10.999 04

Em relação a essa tabela, a porcentagem de funcionários que ganham menos de


R$ 7.000,00 é de:

A.( ) 21,1%
B.( ) 15,7%
C.( ) 36,9%
D.( ) 63,1%
E.( ) 78,9%

34) Analisando-se corretamente a figura abaixo, conclui-se que em uma distribuição de


freqüência deste tipo:

Anulada

35) Das afirmações abaixo:

www.pciconcursos.com.br
I. A média aritmética ficará aumentada ou diminuída da quantidade que foi adicionada
ou subtraída a todos os valores da série.
II. As classes de uma distribuição de freqüência devem ser mutuamente exclusivas
para que nenhum dado seja excluído.
III. A média aritmética, por ser um valor representativo, depende de todos os valores da
série ou distribuição de freqüência.
IV. A média, a moda e a mediana são medidas de dispersão.

A.( ) todas são falsas.


B.( ) apenas a I é verdadeira.
C.( ) a III é falsa.
D.( ) todas são verdadeiras.
E.( ) II e IV são falsas.

GABARITO

FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS

3a PROVA: CONTABILIDADE, MATEMÁTICA E


ESTATÍSTICA

DISCIPLINA NO Respostas

www.pciconcursos.com.br
01 C
02 A
03 D
04 E
05 D
06 A
07 E
08 B
09 C
10 B
11 A
12 E
13 D
14 A
15 B
CONTABILIDADE 16 E
17 C
18 D
19 B
20 D
21 C
22 A
23 C
24 B
25 Anulada
MATEMÁTICA 26 A
27 C
28 D
29 E
30 Anulada
31 Anulada

www.pciconcursos.com.br
32 C
33 D
34 Anulada
ESTATÍSTICA
35 E

www.pciconcursos.com.br

Você também pode gostar