Você está na página 1de 203

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.

br

_800 questes de Matemtica e RLM_


Questes de RLM FCC 2014 E 2013
Questes de RLM CESGRANRIO 2014 E 2013
Questes de RLM CESPE 2014 E 2013
Questes de MATEMTICA FCC 2014 E 2013

Dvidas? Clique aqui


www.professoraluiziocosta.com.br
contato@professoraluizocosta.com.br
www.facebook.com/professoraluiziocosta

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Questes de RLM FCC 2014 E 2013


2014
1 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo - Comunicao Social - Mdia Impressa )
Ordenando ao acaso todas as letras da palavra TRIBUNAL, o que inclui a prpria palavra TRIBUNAL,
teremos 40320 palavras (palavras com ou sem significado). Escolhendo ao acaso uma dessas palavras, a
probabilidade de que ela comece e termine por vogal igual a
a) 3/14.
b) 5/28.
c) 1/7
d) 1/14.
e) 3/28.

2 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Joo, Alberto, Miguel e Carlos so irmos. Joo tem 2 anos a mais do que Alberto. Miguel tem 3 anos a
mais do que Alberto, que por sua vez tem 2 anos a mais do que Carlos. Nas condies dadas, o mais velho
dos irmos e o terceiro mais velho so, respectivamente,
a) Alberto e Carlos.
b) Miguel e Joo.
c) Miguel e Alberto.
d) Joo e Alberto.
e) Joo e Carlos.

3 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Em um grupo de 90 funcionrios de uma repartio pblica sabe-se que:
- 12 tm conhecimentos jurdicos, contbeis e de informtica;
- 56 tm conhecimentos de informtica;
- 49 tm conhecimentos contbeis.
Alm disso, todos que tm conhecimentos jurdicos tambm conhecem informtica, e 8 funcionrios no tm
conhecimento jurdico, nem de informtica e nem contbil. Nas condies dadas, o nmero de funcionrios
que tm conhecimentos de informtica e de contabilidade (simultaneamente), mas que no tm
conhecimentos jurdicos, igual a o pblica sabe-se que:
a) 26.
b) 25
c) 18.
d) 11.
e) 7.

4 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Ordenando ao acaso todas as letras da palavra TRIBUNAL, o que inclui a prpria palavra TRIBUNAL,
teremos 40320 palavras (palavras com ou sem significado). Escolhendo ao acaso uma dessas palavras, a
probabilidade de que ela comece e termine por vogal igual a
a) 3/28.
b) 3/14.
c) 5/28.
d) 1/7.
e) 1/14.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

5 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Joo, Pedro e Lus tm x, y e z reais, ainda que no necessariamente nessa ordem. Em uma conversa entre
essas trs pessoas, Joo disse a quem tem y reais que o outro tem x reais. Lus disse a quem tem x reais
que nenhum dos trs tem totais iguais de reais. Se todos dizem a verdade, e Pedro o que tem menos reais,
ento, necessariamente ser positivo o resultado da conta
a) z - y.
b) x - y - z.
c) x + y - z.
d) z - x
e) x - y.

6 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Quatro tipos de doces diferentes so embalados em caixas de mesmo formato e aparncia, a no ser pelo
rtulo indicativo do tipo de doce nela contido. Por equvoco, os rtulos das quatro caixas foram trocados de
forma que nenhum deles corresponde ao doce nela contido. Por meio do uso do raciocnio lgico, o menor
nmero de caixas que precisam ser abertas para que se possa ter certeza do contedo contido nas quatro
caixas
a) 2.
b) 1.
c) 0.
d) 4.
e) 3.

7 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Ano bissexto aquele em que acrescentamos 1 dia no ms de fevereiro, perfazendo no ano um total de 366
dias. So anos bissextos os mltiplos de 4, exceto os que tambm so mltiplos de 100 e simultaneamente
no so mltiplos de 400. De acordo com essa definio, de 2014 at o ano 3000 teremos um total de anos
bissextos igual a
a) 245.
b) 239.
c) 244.
d) 238.
e) 249.

8 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Em um grupo de 90 funcionrios de uma repartio pblica sabe-se que:
- 12 tm conhecimentos jurdicos, contbeis e de informtica;
- 56 tm conhecimentos de informtica;
- 49 tm conhecimentos contbeis.
Alm disso, todos que tm conhecimentos jurdicos tambm conhecem informtica, e 8 funcionrios no tm
conhecimento jurdico, nem de informtica e nem contbil. Nas condies dadas, o nmero de funcionrios
que tm conhecimentos de informtica e de contabilidade (simultaneamente), mas que no tm
conhecimentos jurdicos, igual a
a) 25.
b) 18.
c) 11.
d) 7.
e) 26.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

9 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Ordenando ao acaso todas as letras da palavra TRIBUNAL, o que inclui a prpria palavra TRIBUNAL,
teremos 40320 palavras (palavras com ou sem significado). Escolhendo ao acaso uma dessas palavras, a
probabilidade de que ela comece e termine por vogal igual a
a) 3/14,
b) 5/28.
c) 1/7.
d) 1/14
e) 3/28.

10 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo )


Joo, Alberto, Miguel e Carlos so irmos. Joo tem 2 anos a mais do que Alberto. Miguel tem 3 anos a
mais do que Alberto, que por sua vez tem 2 anos a mais do que Carlos. Nas condies dadas, o mais velho
dos irmos e o terceiro mais velho so, respectivamente,
a) Miguel e Joo.
b) Miguel e Alberto.
c) Joo e Alberto.
d) Joo e Carlos.
e) Alberto e Carlos.
11 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo - Infraestrutura )
Ordenando ao acaso todas as letras da palavra TRIBUNAL, o que inclui a prpria palavra TRIBUNAL,
teremos 40320 palavras (palavras com ou sem significado). Escolhendo ao acaso uma dessas palavras, a
probabilidade de que ela comece e termine por vogal igual a:
a) 3/14
b) 5/28
c) 1/7
d) 1/14
e) 3/28

12 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo - Oramento Pblico e Desenvolvimento Econmico )


Em um grupo de 90 funcionrios de uma repartio pblica sabe-se que:
- 12 tm conhecimentos jurdicos, contbeis e de informtica;
- 56 tm conhecimentos de informtica;
- 49 tm conhecimentos contbeis.
Alm disso, todos que tm conhecimentos jurdicos tambm conhecem informtica, e 8 funcionrios no tm
conhecimento jurdico, nem de informtica e nem contbil. Nas condies dadas, o nmero de funcionrios
que tm conhecimentos de informtica e de contabilidade (simultaneamente), mas que no tm
conhecimentos jurdicos, igual a
a) 25.
b) 18.
c) 11.
d) 7.
e) 26.

13 - ( FCC - 2014 - AL-PE - Analista Legislativo - Sistemas )


Joo, Pedro e Lus tm x, y e z reais, ainda que no necessariamente nessa ordem. Em uma conversa entre
essas trs pessoas, Joo disse a quem tem y reais que o outro tem x reais. Lus disse a quem tem x reais
que nenhum dos trs tem totais iguais de reais. Se todos di- zem a verdade, e Pedro o que tem menos
reais, ento, necessariamente ser positivo o resultado da conta
a) z - y.
b) x - y - z.
c) x + y - z.
d) z - x
e) x - y.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

14 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa ).


Em uma das verses do jogo de Canastra, muito popular em certos Estados brasileiros, uma canastra um
jogo composto de sete cartas. Existem dois tipos de canastras: a canastra real, formada por sete cartas
normais iguais (por exemplo, sete reis) e a canastra suja, formada por quatro, cinco ou seis cartas normais
iguais mais a quantidade de coringas necessria para completar as sete cartas. So exemplos de canastras
sujas: um conjunto de seis cartas 9 mais um coringa ou um conjunto de quatro cartas 7 mais trs
coringas.
As canastras reais e sujas valem, respectivamente, 500 e 300 pontos, mais o valor das cartas que as
compem. Dentre as cartas normais, cada carta 4, 5, 6 e 7 vale 5 pontos, cada 8, 9, 10, valete,
dama e rei vale 10 pontos e cada s vale 20 pontos. J dentre os coringas, existem dois tipos: o 2, que
vale 20 pontos cada, e o joker, que vale 50 pontos cada.
Uma carta 3 no pode ser usada em uma canastra. A Canastra jogada com dois baralhos, o que resulta
em oito cartas de cada tipo (2, 3, 4, ... , 10, valete, dama, rei e s) mais quatro coringas joker.
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra, um jogador conseguir uma quantidade de pontos, no mnimo,
igual a
a) 335.
b) 350.
c) 365.
d) 375.
e) 380.
15 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra usando apenas sete cartas, um jogador conseguir uma
quantidade de pontos, no mximo, igual a
a) 530.
b) 535.
c) 570.
d) 615.
e) 640.

16 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


No prximo ano, uma enfermeira dever estar de planto em 210 dos 365 dias do ano. No hospital em que
ela trabalha, s se permite que uma enfermeira fique de planto por, no mximo, 3 dias consecutivos.
Nessas condies, combinando adequadamente os dias de planto e de folga, o nmero mximo de dias
consecutivos que ela poder tirar de folga nesse ano igual a
a) 78.
b) 85.
c) 87.
d) 90.
e) 155.

17 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


Durante um comcio de sua campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a seguinte afirmao:
Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilmetros de estradas e construir mais de 5.000 casas
populares em nosso Estado.
Considerando que, aps algum tempo, a afirmao revelou-se falsa, pode-se concluir que,
necessariamente,
a) o candidato foi eleito e foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
b) no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas ou no foram construdas mais de 5.000 casas
populares no Estado.
c) o candidato no foi eleito e no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
d) o candidato no foi eleito, mas foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
e) o candidato foi eleito, mas no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

18 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


O nmero A composto por 2000 algarismos, todos eles iguais a 1, e o nmero B composto por 1000
algarismos, todos eles iguais a 3. Se o nmero C igual soma dos nmeros A e B, ento a soma de todos
os algarismos que compem C igual a
a) 5000.
b) 4444.
c) 4000.
d) 3333.
e) 3000.
19 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Efetuando as multiplicaes .
2 2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... ,
obtemos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus quatro primeiros elementos:
(4 , 16 , 36 , 64 , ... ).
Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o 1001 elemento ser
4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser :
a) 4.016.036.
b) 4.008.016.
c) 4.016.016.
d) 4.016.008.
e) 4.008.036.

20 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Considere as trs afirmaes a seguir, todas verdadeiras, feitas em janeiro de 2013.
I. Se o projeto X for aprovado at maio de 2013, ento um qumico e um bilogo sero contratados em junho
do mesmo ano.
II. Se um bilogo for contratado, ento um novo congelador ser adquirido.
III. Se for adquirido um novo congelador ou uma nova geladeira, ento o chefe comprar sorvete para
todos.
At julho de 2013, nenhum bilogo havia sido contratado. Apenas com estas informaes, pode-se concluir
que, necessariamente, que :
a) o chefe no comprou sorvete para todos.
b) o projeto X no foi aprovado at maio de 2013.
c) nenhum qumico foi contratado.
d) no foi adquirido um novo congelador.
e) no foi adquirida uma nova geladeira.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

21 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Um dia antes da reunio anual com os responsveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes,
o diretor comercial recebeu um relatrio contendo a seguinte informao:
Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.
Minutos antes da reunio, porm, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente que
elaborou o relatrio, relatando que a informao no estava correta. Dessa forma, o diretor pde concluir
que, necessariamente,
a) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.
b) nenhuma franquia enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
c) alguma franquia no enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
d) nenhuma franquia enviou o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano
e) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou todas elas tiveram prejuzo neste ano.
22 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Uma pessoa nasceu em 1o de janeiro do ano 19XY e morreu em 2 de janeiro do ano 19YX, sendo X e Y
algarismos diferentes entre si. A idade dessa pessoa quando ela morreu era igual soma dos algarismos do
ano de seu nascimento. Dessa forma, podemos concluir que o ano 19XY est entre :
a) 1980 e 2000.
b) 1920 e 1940.
c) 1900 e 1920.
d) 1940 e 1960.
e) 1960 e 1980.

23 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Efetuando as multiplicaes
2 2 , 4 4 , 6 6 , 8 8 , ... ,
temos uma sequncia de nmeros representada a seguir pelos seus quatro primeiros elementos:
(4 , 16 , 36 , 64 , ... ).
Seguindo a mesma lgica, o 1000 elemento dessa sequncia ser 4.000.000 e o 1001 elemento ser
4.008.004. Dessa forma, o 1002 elemento ser
a) 4.016.008.
b) 4.008.036.
c) 4.016.036.
d) 4.008.016.
e) 4.016.016.

24 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Uma pessoa nasceu em 1 de janeiro do ano 19XY e morreu em 2 de janeiro do ano 19YX, sendo X e Y
algarismos diferentes entre si. A idade dessa pessoa quando ela morreu era igual soma dos algarismos do
ano de seu nascimento. Dessa forma, podemos concluir que o ano 19XY est entre
a) 1960 e 1980.
b) 1980 e 2000.
c) 1920 e 1940.
d) 1900 e 1920.
e) 1940 e 1960.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

25 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Considere as trs afirmaes a seguir, todas verdadeiras, feitas em janeiro de 2013.
I. Se o projeto X for aprovado at maio de 2013, ento um qumico e um bilogo sero contratados em junho
do mesmo ano.
II. Se um bilogo for contratado, ento um novo congelador ser adquirido.
III. Se for adquirido um novo congelador ou uma nova geladeira, ento o chefe comprar sorvete para
todos.
At julho de 2013, nenhum bilogo havia sido contratado. Apenas com estas informaes, pode-se concluir
que, necessariamente, que
a) no foi adquirida uma nova geladeira.
b) o chefe no comprou sorvete para todos.
c) o projeto X no foi aprovado at maio de 2013.
d) nenhum qumico foi contratado.
e) no foi adquirido um novo congelador.
26 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Uma costureira precisa cortar retalhos retangulares de 15 cm por 9 cm para decorar uma bandeira. Para isso,
ela dispe de uma pea de tecido, tambm retangular, de 55 cm por 20 cm. Considerando que um retalho
no poder ser feito costurando dois pedaos menores, o nmero mximo de retalhos que ela poder obter
com essa pea igual a
a) 7
b) 10
c) 8
d) 9
e) 6

27 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Um dia antes da reunio anual com os responsveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes,
o diretor comercial recebeu um relatrio contendo a seguinte informao:
Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.
Minutos antes da reunio, porm, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente que
elaborou o relatrio, relatando que a informao no estava correta. Dessa forma, o diretor pde concluir
que, necessariamente
a) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou todas elas tiveram prejuzo neste ano.
b) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano
c) nenhuma franquia enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
d) alguma franquia no enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
e) nenhuma franquia enviou o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.

28 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Em uma escola de 100 alunos, h trs recuperaes durante o ano, sendo uma em cada trimestre. Em certo
ano, 55 alunos ficaram em recuperao no 1 trimestre, 48 no 2 e 40 no 3 . Somente com esses dados,
correto concluir que naquele ano, necessariamente,
a) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperao no 1 e tambm no 2 trimestre.
b) todos os alunos da escola ficaram em recuperao em, pelo menos, um trimestre.
c) 40 alunos ficaram em recuperao em dois trimestres e os demais em um nico.
d) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperao em somente dois trimestres.
e) no mnimo 5 e no mximo 40 alunos ficaram em recuperao nos trs trimestres.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

29 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Um laboratrio de produtos farmacuticos possui cinco geradores que mantm o funcionamento dos
equipamentos mesmo quando h falta de energia eltrica. A partir do momento em que o fornecimento de
energia interrompido, esses geradores so ativados, operando em forma de revezamento por perodos de
tempo diferentes, conforme sua capacidade. A tabela mostra o sistema de revezamento nas primeiras 24
horas aps a queda de energia.

O ciclo de revezamento descrito repete-se a cada 24 horas, at que a energia seja restabelecida. Suponha
que o fornecimento de energia eltrica tenha sido interrompido por 15 dias seguidos. O gerador que estava
em funcionamento 307 horas aps a queda de energia era o gerador
a) V.
b) I.
c) II.
d) III.
e) IV.

30 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Amanda utiliza pequenas caixas retangulares, de dimenses 20 cm por 20 cm por 4 cm, para embalar as
trufas de chocolate que fabrica em sua casa. As trufas so redondas, tendo a forma de bolas (esferas) de 4
cm de dimetro. Considerando que as caixas devem ser tampadas, a mxima quantidade de trufas que pode
ser colocada em uma caixa desse tipo igual a
a) 12.
b) 32.
c) 25.
d) 20.
e) 16.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

31 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O procedimento de despacho de bagagens em voos internacionais de certa companhia area est descrito
no fluxograma abaixo.

Ao final do processo de despacho para um voo internacional, Pedro e Marina tiveram de pagar R$ 105 e
R$ 78, respectivamente. Dessa forma, pode-se concluir que, necessariamente,
a) tanto Pedro, quanto Marina despacharam mais do que duas bagagens.
b) Pedro pode ter despachado uma, duas ou trs bagagens e Marina despachou duas.
c) Pedro pode ter despachado uma, duas ou trs bagagens e Marina despachou, no mximo, duas.
d) Pedro despachou trs bagagens e Marina despachou duas.
e) Pedro despachou trs bagagens e Marina pode ter despachado uma ou duas.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

10

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

32 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Um jogo de vlei entre duas equipes ganho por aquela que primeiro vencer trs sets, podendo o placar
terminar em 3 a 0, 3 a 1 ou 3 a 2. Cada set ganho pela equipe que atingir 25 pontos, com uma diferena
mnima de dois pontos a seu favor. Em caso de igualdade 24 a 24, o jogo continua at haver uma diferena
de dois pontos (26 a 24, 27 a 25, e assim por diante). Em caso de igualdade de sets 2 a 2, o quinto e
decisivo set jogado at os 15 pontos, tambm devendo haver uma diferena mnima de dois pontos. Dessa
forma, uma equipe pode perder um jogo de vlei mesmo fazendo mais pontos do que a equipe adversria,
considerando-se a soma dos pontos de todos os sets da partida. O nmero total de pontos da equipe
derrotada pode superar o da equipe vencedora, em at
a) 47 pontos.
b) 44 pontos.
c) 50 pontos.
d) 19 pontos.
e) 25 pontos.

33 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Em dezembro de 2013, a seleo brasileira feminina de handebol sagrou-se campe mundial pela primeira
vez na histria. O Brasil enfrentou a Srvia, pas onde ocorreu o campeonato, em duas oportunidades, na
primeira fase e na grande final, tendo vencido os dois jogos.
Com o ttulo, o Brasil j garantiu presena no prximo campeonato mundial, que ser disputado em 2015 na
Dinamarca. Na primeira fase desse campeonato, as 24 selees participantes sero divididas em quatro
grupos de seis componentes, com cada equipe enfrentando todas as outras de seu grupo uma nica vez.
Iro se classificar para a prxima fase as quatro melhores de cada grupo. Os jogos programados para as
fases a partir da segunda so mostrados a seguir.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

11

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

De acordo com a tabela de jogos fornecida, o nmero mximo de equipes que o Brasil poder enfrentar em
duas oportunidades durante o campeonato de 2015 igual a
a) 0.
b) 3.
c) 1.
d) 2.
e) 4.
34 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Um jogo eletrnico fornece, uma vez por dia, uma arma secreta que pode ser usada pelo jogador para
aumentar suas chances de vitria. A arma recebida mesmo nos dias em que o jogo no acionado,
podendo ficar acumulada. A tabela mostra a arma que fornecida em cada dia da semana.

Considerando que o dia 1 de janeiro de 2014 foi uma 4 feira e que tanto 2014 quanto 2015 so anos de
365 dias, o total de bombas coloridas que um jogador ter recebido no binio formado pelos anos de 2014 e
2015 igual a
a) 43.
b) 312.
c) 313.
d) 156.
e) 157.
35 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em certo planeta de uma galxia distante, existem apenas dois partidos, o BEM e o MAL. Quando so
perguntados sobre qualquer assunto, os habitantes desse planeta sempre respondem com uma nica dentre
as duas seguintes palavras: sim ou no. Porm, os integrantes do BEM sempre respondem a verdade,
enquanto que os integrantes do MAL necessariamente mentem. Zip e seu irmo Zap so habitantes desse
planeta, sendo o primeiro um integrante do BEM e o segundo do MAL. Dentre as perguntas a seguir, qual
a nica que, se for feita tanto para Zip quanto para Zap, gerar respostas diferentes?
a) Seu irmo mentiroso?
b) Voc mentiroso?
c) Voc o Zip?
d) Zip mentiroso?
e) Seu irmo chama-se Zip?
36 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Quatro amigos resolveram disputar uma corrida e, antes de seu incio, cada um fez uma previso sobre o
resultado.
I. Bruno ser o vencedor.
II. Felipe ficar em 3 ou 4 lugar.
III. Nem Bruno nem Joo ficaro em 2 lugar.
IV. Danilo no ser o 2 colocado.
Sabendo que no houve empate em nenhuma posio e que apenas uma das previses revelou-se correta,
conclui-se que o vencedor da corrida
a) certamente foi o Felipe.
b) certamente foi o Bruno.
c) certamente foi o Danilo.
d) pode ter sido o Danilo ou o Felipe.
e) pode ter sido o Bruno ou o Joo.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

12

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

37 - ( FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


No dia 21 de dezembro de 2013, o Atltico Mineiro venceu a equipe chinesa do Guangzhou pelo placar de 3
a 2, conquistando a terceira colocao do Campeonato Mundial de Clubes. O resumo dos gols marcados na
partida dado a seguir.

Considerando que o primeiro tempo durou 46 minutos e que o segundo tempo durou 48 minutos, o total de
minutos em que essa partida esteve empatada igual a
a) 56.
b) 55.
c) 53.
d) 54.
e) 52.

38 - ( FCC - 2014 - SABESP - Advogado )


Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5
horas. O tratamento com os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8 horas da manh. Sabe-se
que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo rigorosamente as instrues de doses e horrios.
Ao final do tratamento, o total de comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a:
a) 90
b) 88
c) 96
d) 92
e) 66
39 - ( FCC - 2014 - SABESP - Advogado )
Na semana que Luiz fez o tratamento, o ltimo instante em que ele tomou, simultaneamente, as doses dos
remdios X e Y foi no sbado s
a) 11 horas.
b) 8 horas.
c) 23 horas.
d) 13 horas.
e) 16 horas.
40 - ( FCC - 2014 - SABESP - Advogado )
Alan, Beto, Caio e Dcio so irmos e foram interrogados pela prpria me para saber quem comeu, sem
autorizao, o chocolate que estava no armrio. Sabe-se que apenas um dos quatro comeu o chocolate, e
que os quatro irmos sabem quem foi. A me perguntou para cada um quem cometeu o ato, ao que recebeu
as seguintes respostas:
Alan diz que foi Beto;
Beto diz que foi Caio;
Caio diz que Beto mente;
Dcio diz que no foi ele.
O irmo que fala a verdade e o irmo que comeu o chocolate so, respectivamente,
a) Beto e Dcio.
b) Alan e Beto.
c) Beto e Caio.
d) Alan e Caio.
e) Caio e Dcio.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

13

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

41 - ( FCC - 2014 - SABESP - Advogado )


Em um servio, Renato ter que protocolar, por dia, dois processos a mais do que protocolou no dia anterior,
e Srgio trs processos a mais do que protocolou no dia anterior. Os dois iniciam o servio juntos sendo que,
no primeiro dia, Renato teve que protocolar 30 processos e Srgio apenas 3 processos. O servio de Renato
e Srgio se encerra decorridos 30 dias completos de expediente, incluindo o dia em que iniciaram o servio.
Sabe-se que eles cumpriram corretamente suas metas dirias ao longo dos trinta dias de expediente.
Ao final do trigsimo dia de expediente Renato e Srgio protocolaram, juntos, um total de processos, desse
dia, igual a;
a) 178.
b) 183.
c) 168.
d) 166.
e) 181.
42 - ( FCC - 2014 - SABESP - Advogado )
Ao longo dos 30 dias de expediente, o total de processos protocolados por Srgio superou o total
protocolado por Renato em:
a) 355.
b) 385.
c) 350.
d) 375.
e) 390.
43 - ( FCC - 2014 - SABESP - Analista de Gesto - Administrao )
Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a cada 5
horas. O ratamento com os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose ecomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8 horas da manh. Sabe-se
que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo rigorosamente as instrues de doses e horrios.
Ao final do tratamento, o total de comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a
a) 90.
b) 88.
c) 96.
d) 92.
e) 66.
44 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )
Uma empresa resolveu doar a seus funcionrios uma determinada quantia. Essa quantia seria dividida
igualmente entre 3, ou 5, ou 7 funcionrios. Se fosse dividida entre 3 funcionrios, cada um deles receberia
4 mil reais a mais do que se a quantia fosse dividida entre 7 funcionrios. A diretoria da empresa resolveu
dividir para 5 funcionrios. Sendo assim, a quantia que cada um desses 5 funcionrios recebeu , em reais,
igual a
a) 4.600,00.
b) 4.200,00.
c) 4.800,00
d) 5.200,00.
e) 3.900,00

45 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Para produzir peas de melhor qualidade, uma indstria promove 3 testes de qualidade, ao final de sua linha
de produo. Ao ser aplicado o primeiro teste, em um determinado lote de peas, verificou-se a aprovao
de 3/4 das peas do lote. As peas aprovadas foram para a segunda testagem, que aprovou 7/9 das peas
testadas. O teste final reprovou 1/5 das peas e aprovou 252 delas. Dessa maneira, o nmero de peas
reprovadas no lote todo igual a
a) 420.
b) 252.
c) 225.
d) 288.
e) 720
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

14

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

46 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Para encher de gua um tanque, cuja capacidade de 900 litros, foi providenciada uma torneira que,
quando aberta, apresenta uma vazo de 800 mililitros de gua por minuto. Com o tanque vazio, a torneira foi
aberta s 20 horas e 30 minutos para ench-lo. O trmino do enchimento do tanque se deu, no dia seguinte,
s
a) 15 horas e 15 minutos.
b) 14 horas e 30 minutos.
c) 16 horas e 55 minutos.
d) 15 horas e 25 minutos.
e) 17 horas e 15 minutos.

47 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


A propaganda de uma tinta para paredes anuncia que uma lata de 3,6 litros de tinta suficiente para fazer a
pintura de uma superfcie de 120 m2. Supondo verdadeira a informao da propaganda, a quantidade de
tinta, em litros, para fazer a pintura de 50 m 2 igual a
a) 1,2.
b) 2,4.
c) 1,5.
d) 0,5.
e) 0,36.

48 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Uma piscina de forma quadrada tem 25 m 2 na superfcie, quando est cheia. O dono da piscina quer cobrir
toda a superfcie com placas de isopor quadradas, cujo lado mede 25 cm. Encaixando as placas sobre a
gua o nmero de placas necessrias para realizar esse intento igual a
a) 250.
b) 4000.
c) 2000.
d) 200
e) 400

49 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


O nmero que, ao substituir o x, torna a expresso
um nmero
a) menor do que 20.
b) divisor de 100.
c) mltiplo de 3.
d) mltiplo de 11.
e) maior que 65.

, exatamente, igual expresso

50 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Dois lojistas concorrem vendendo o produto P pelo mesmo valor. Em um dia o lojista Q reajusta o preo de
P em 10% e o lojista R reajusta o preo de P em 20%. Os compradores desaparecem. Uma semana depois,
apavorados, os lojistas, querendo vender, resolveram abaixar o preo de P. O lojista Q diminuiu 10% e o
lojista R diminuiu 20%. Os compradores voltaram e todos compram na loja de R. Isso se deve ao fato do
preo de P, na loja de R, ser menor do que na loja de Q em, aproximadamente,
a) 3%.
b) 10%.
c) 15%.
d) 1%.
e) 5%.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

15

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

51 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


A sequncia: 2; 3; 5; 6; 11; 12; 23; 24; . . ., foi criada com um padro. A diferena entre os 14 o e 11o termos
igual a
a) 48.
b) 97.
c) 65.
d) 25.
e) 19.

52 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Minha av, me da minha me, sua tia, por parte da sua me. A me dessa minha av tem uma irm. A
filha da irm da me dessa minha av
a) prima da sua me.
b) sua neta.
c) sua filha.
d) minha me.
e) voc.

53 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tcnico em Gesto - Informtica )


Oito veculos, nomeados por letras, disputam uma corrida. A ordem inicial na corrida : A; B; C; D; E; F; G; H.
Sabe- se que aconteceram as seguintes modificaes, e na sequncia dada: H avana uma posio; A cai
trs posies; G avana duas posies; B cai duas posies; F avana trs posies; C cai uma posio.
Aps essas alteraes, a 1a , 3a , 5a e 7a posies esto ocupadas, respectivamente, pelos veculos
a) C; B; A; F.
b) B; D; E; H.
c) D; A; E; F.
d) D; B; A; G.
e) C; B; E; G

54 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )


Ateno: Para responder s questes de nmeros 16 e 17, considere as informaes abaixo.
Luiz tem que tomar um comprimido do remdio X a cada 3 horas, e dois comprimidos do remdio Y a
cada 5 horas. O tratamento com os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo que ele iniciou tomando,
simultaneamente, a dose recomendada de cada remdio na segunda-feira, s 8 horas da manh. Sabe-se
que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo rigorosamente as instrues de doses e horrios.
Ao final do tratamento, o total de comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a
a) 90.
b) 88.
c) 96.
d) 92.
e) 66.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

16

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

55 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )


Alan, Beto, Caio e Dcio so irmos e foram interrogados pela prpria me para saber quem comeu, sem
autorizao, o chocolate que estava no armrio. Sabe-se que apenas um dos quatro comeu o chocolate, e
que os quatro irmos sabem quem foi. A me perguntou para cada um quem cometeu o ato, ao que recebeu
as seguintes respostas:
Alan diz que foi Beto;
Beto diz que foi Caio;
Caio diz que Beto mente;
Dcio diz que no foi ele.
O irmo que fala a verdade e o irmo que comeu o chocolate so, respectivamente,
a) Beto e Dcio.
b) Alan e Beto.
c) Beto e Caio.
d) Alan e Caio.
e) Caio e Dcio.

56 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )


Para cada rua de um bairro, a companhia de saneamento vai trocar 120 metros de tubulaes, e para cada
avenida, desse mesmo bairro, a troca ser de 180 metros de tubulaes. Sabe-se que esse bairro tem 42
ruas a mais do que avenidas. Durante a realizao do servio verificou-se que 24% das ruas e 25% das
avenidas do bairro no necessitaram de troca de tubulao. Se a troca total de tubulaes no bairro foi de
5640 metros, ento o bairro possui um total de ruas e avenidas igual a
a) 64.
b) 58.
c) 66.
d) 62.
e) 52.
57 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )
Uma cisterna est cheia e sua capacidade de 18.723 litros. A gua dessa cisterna ser utilizada para a
irrigao de dois terrenos (A e B), sendo que o terreno A retangular com comprimento igual ao dobro da
largura, e terreno B quadrado com lado igual largura do terreno A. Nas condies dadas, o total de gua
que ser utilizada na irrigao do terreno A, em litros, igual a
a) 11.520.
b) 9.361.
c) 12.482.
d) 12.640.
e) 9.304.

58 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )


Uma folha de papel possui espessura de 0,1 mm. Dez milhes de folhas iguais a essa e empilhadas
perfazem uma altura que poderia corresponder, aproximadamente,
a) altura de um poste de eletricidade.
b) distncia da Terra Lua.
c) altura de uma bicicleta.
d) altura de uma montanha.
e) altura de um rato.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

17

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

59 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )


Partindo de um ponto inicial A, Laura caminhou 4 km para leste, 2 km para sul, 3 km para leste, 6 km para
norte, 6 km para oeste e, finalmente, 1 km para sul, chegando no ponto B. Artur partiu do mesmo ponto A de
Laura percorrendo X km para norte e 1 km para a direo Y, chegando no mesmo ponto B em que Laura
chegou. Sendo Y uma das quatro direes da rosa dos ventos (norte, sul, leste ou oeste), X e Y so,
respectivamente,
a) 6 e sul.
b) 2 e norte.
c) 4 e oeste.
d) 3 e leste.
e) 4 e leste.
60 - ( FCC - 2014 - SABESP - Tecnlogo - Sistemas )
Ao ritmo de consumo mdio de gua per capita de uma casa com 3 habitantes, um total de 4 m 3 de gua
dura exatos 5 dias. Com 1 habitante a mais na casa, e mantido o mesmo consumo mdio de gua per capita,
os mesmos 4 m de gua vo durar, no mximo,
a) 3 dias e 18 horas.
b) 4 dias e 12 horas.
c) 4 dias e 16 horas.
d) 3 dias e 7 horas.
e) 4 dias e 2 horas.
61 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Comparando-se a remunerao, por hora trabalhada, dos servios A e B, verificou-se que no servio B a
remu- nerao era 25% a menos do que a remunerao no ser- vio A. Roberto trabalhou 8 horas no servio
A e 4 horas no servio B. Paulo trabalhou 4 horas no servio A e 8 horas no servio B. A porcentagem a
mais que Roberto recebeu, por suas 12 horas de trabalho, em relao ao que Paulo recebeu, por suas 12
horas de trabalho, igual a:
a) 50
b) 10
c) 25
d) 0
e) 12,5

62 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O resultado da expresso numrica 53 5 . 54 5 . 55 5 56 5 igual a
a) 120.
b) 1/5
c) 55
d) 25
e) 620

63 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Sabe-se que uma mquina copiadora imprime 80 cpias em 1 minuto e 15 segundos. O tempo necessrio
para que 7 mquinas copiadoras, de mesma capacidade que a primeira citada, possam imprimir 3 360
cpias de:
a) 15 minutos.
b) 3 minutos e 45 segundos.
c) 7 minutos e 30 segundos.
d) 4 minutos e 50 segundos.
e) 7 minutos.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

18

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

64 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Quatro funcionrios dividiro, em partes diretamente pro- porcionais aos anos dedicados para a empresa,
um bnus de R$ 36.000,00. Sabe-se que dentre esses quatro funcionrios um deles j possui 2 anos
trabalhados, outro possui 7 anos trabalhados, outro possui 6 anos trabalhados e o outro ter direito, nessa
diviso, quantia de R$ 6.000,00. Dessa maneira, o nmero de anos dedicados para a empresa, desse
ltimo funcionrio citado, igual a:
a) 5
b) 7
c) 2
d) 3
e) 4
65 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Um tcnico precisava arquivar x processos em seu dia de trabalho. Outro tcnico precisava
arquivar y processos, diferente de x, em seu dia de trabalho. O primeiro tcnico arquivou, no perodo da
manh, 2/3 dos processos que precisava arquivar naquele dia. No perodo da tarde, esse tcnico arquivou
3/8 dos processos que arquivara pela manh e ainda restaram 14 processos para serem arquivados. O
segundo tcnico arquivou, no perodo da manh, 3/5 dos processos que precisava arquivar naquele dia. No
perodo da tarde, o segundo tcnico arquivou 5/18 dos processos que arquivara pela manh e ainda
restaram 42 processos para serem arquivados.
Dessa forma, possvel determinar que, o tcnico que arquivou mais processos no perodo da tarde
superou o que o outro arquivou, tambm no perodo da tarde, em um nmero de processos igual a.
a) 42
b) 18
c) 12
d) 30
e) 15
66 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Na sequncia (1; A; 2; 3; B; 4; 5; 6; C; 7; 8; 9; 10; D; 11; . . .) o terceiro termo que aparece aps o
aparecimento da letra J :
a) 69.
b) 52.
c) K.
d) 58.
e) 63.

67 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )


Diante, apenas, das premissas Nenhum piloto mdico, Nenhum poeta mdico e Todos os
astronautas so pilotos, ento correto afirmar que
a) algum astronauta mdico.
b) todo poeta astronauta.
c) nenhum astronauta mdico.
d) algum poeta no astronauta.
e) algum poeta astronauta e algum piloto no mdico.
68 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )
O dinheiro de Antnio a quarta parte do de Bianca que, por sua vez, 80% do dinheiro de Cludia.
Mexendo apenas no dinheiro de Antnio, um aumento de x% far com que ele fique com o mesmo dinheiro
que Cludia tem. Nas condies dadas, x igual a
a) 500.
b) 800.
c) 900.
d) 400.
e) 300.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

19

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

69 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )


Valter vigilante, trabalha das 7 horas at as 19 horas, no regime de 5 dias trabalhados por um dia de folga.
Klber, amigo de Valter, plantonista de manuteno na mesma empresa que Valter trabalha, e trabalha de
2a feira Sbado e folga sempre aos Domingos. Em um dia 03 de julho, 6 a feira, Valter combina com Klber
de fazerem um churrasco em famlias, na prxima folga que os dois tiverem no mesmo dia. Sabe-se que a
prxima folga de Valter ser no prximo dia 04 de julho. Ento, o churrasco combinado ocorrer no prximo
dia
a) 16 de agosto.
b) 09 de agosto.
c) 02 de agosto
d) 01 de agosto.
e) 26 de julho.

70 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )


Em uma construtora, h pelo menos um eletricista que tambm marceneiro e h pelo menos um eletricista
que tambm pedreiro. Nessa construtora, qualquer eletricista tambm marceneiro ou pedreiro, mas no
ambos. Ao todo so 9 eletricistas na empresa e, dentre esses, so em maior nmero aqueles eletricistas que
so tambm marceneiros. H outros 24 funcionrios que no so eletricistas. Desses, 15 so marceneiros e
13 so pedreiros. Nessa situao, o maior nmero de funcionrios que podem atuar como marceneiros
igual a:
a) 33.
b) 19
c) 24
d) 15
e) 23
71 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )
Partindo do ponto A, um automvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no sentido Sul;
percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu 8,7 km no sentido Oeste;
percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido Oeste; percorreu 7,2 km no sentido Sul,
percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e
parou. A distncia entre o ponto em que o automvel parou e o ponto A, inicial, igual a ;
a) 7,6 km.
b) 14,1 km
c) 13,4 km.
d) 5,4 km
e) 0,4 km

72 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte )


Considere a afirmao: Nem todas as exigncias foram cumpridas ou o processo segue adiante.
Do ponto de vista lgico, uma afirmao equivalente acima :
a) Se o processo segue adiante, ento nem todas as exigncias foram cumpridas
b) O processo no segue adiante e todas as exigncias foram cumpridas.
c) Se todas as exigncias foram cumpridas, ento o processo segue adiante.
d) Se nenhuma exigncia foi cumprida, ento o pro- cesso no segue adiante.
e) Nem todas as exigncias foram cumpridas e o pro- cesso segue adiante.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

20

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

73 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade )


Valter vigilante, trabalha das 7 horas at as 19 horas, no regime de 5 dias trabalhados por um dia de folga.
Klber, amigo de Valter, plantonista de manuteno na mesma empresa que Valter trabalha, e trabalha de
2a feira Sbado e folga sempre aos Domingos. Em um dia 03 de julho, 6a feira, Valter combina com Klber
de fazerem um churrasco em famlias, na prxima folga que os dois tiverem no mesmo dia. Sabe-se que a
prxima folga de Valter ser no prximo dia 04 de julho. Ento, o churrasco combinado ocorrer no prximo
dia.
a) 16 de agosto.
b) 09 de agosto.
c) 02 de agosto.
d) 01 de agosto.
e) 26 de julho.

74 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade )


Partindo do ponto A, um automvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no sentido Sul;
percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu 8,7 km no sentido Oeste;
percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido Oeste; per- correu 7,2 km no sentido Sul,
percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e
parou. A distncia entre o ponto em que o automvel parou e o ponto A, inicial, igual a :
a) 7,6 km.
b) 14,1 km.
c) 13,4 km.
d) 5,4 km.
e) 0,4 km.
75 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Arquivologia )
Um tabuleiro de xadrez possui 64 casas. Se fosse possvel colocar 1 gro de arroz na primeira casa, 4 gros
na segunda, 16 gros na terceira, 64 gros na quarta, 256 na quinta, e assim sucessivamente, o total de
gros de arroz que deveria ser colocado na 64 casa desse tabuleiro seria igual a
a) 264.
b) 2126.
c) 266.
d) 2128.
e) 2256.

76 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )


Diante, apenas, das premissas Nenhum piloto mdico, Nenhum poeta mdico e Todos os
astronautas so pilotos, ento correto afirmar que
a) algum poeta no astronauta.
b) algum poeta astronauta e algum piloto no mdico.
c) algum astronauta mdico.
d) todo poeta astronauta.
e) nenhum astronauta mdico.

77 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )


Um tabuleiro de xadrez possui 64 casas. Se fosse possvel colocar 1 gro de arroz na primeira casa, 4 gros
na segunda, 16 gros na terceira, 64 gros na quarta, 256 na quinta, e assim sucessivamente, o total de
gros de arroz que deveria ser colocado na 64a casa desse tabuleiro seria igual a
a) 2256.
b) 264.
c) 2126.
d) 266.
e) 2128.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

21

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

78 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )


O dinheiro de Antnio a quarta parte do de Bianca que, por sua vez, 80% do dinheiro de Cludia.
Mexendo apenas no dinheiro de Antnio, um aumento de x% far com que ele fique com o mesmo dinheiro
que Cludia tem. Nas condies dadas, x igual a
a) 300.
b) 500.
c) 800.
d) 900.
e) 400.

79 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Informtica )


Um cofrinho possui apenas moedas de 25 centavos e moedas de 1 real, em um total de 50 moedas. Sabese que a diferena entre o total de moedas de 25 centavos e de 1 real do cofrinho, nessa ordem, igual a 24
moedas. O total de moedas de maior valor monetrio em relao ao total de moedas de menor valor
monetrio nesse cofrinho corresponde, em %, a, aproximadamente,
a) 44.
b) 35
c) 42.
d) 28.
e) 32.

80 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Enfermagem )


Valter vigilante, trabalha das 7 horas at as 19 horas, no regime de 5 dias trabalhados por um dia de folga.
Klber, amigo de Valter, plantonista de manuteno na mesma empresa que Valter trabalha, e trabalha de
2 feira Sbado e folga sempre aos Domingos. Em um dia 03 de julho, 6 feira, Valter combina com Klber
de fazerem um churrasco em famlias, na prxima folga que os dois tiverem no mesmo dia. Sabe-se que a
prxima folga de Valter ser no prximo dia 04 de julho. Ento, o churrasco combinado ocorrer no prximo
dia
a) 16 de agosto.
b) 09 de agosto.
c) 02 de agosto.
d) 01 de agosto.
e) 26 de julho.
81 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Enfermagem )
Partindo do ponto A, um automvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no sentido Sul;
percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu 8,7 km no sentido Oeste;
percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido Oeste; percorreu 7,2 km no sentido Sul,
percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e
parou. A distncia entre o ponto em que o automvel parou e o ponto A, inicial, igual a
a) 7,6 km.
b) 14,1 km.
c) 13,4 km.
d) 5,4 km.
e) 0,4 km.

82 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Enfermagem )


Considere a afirmao: Nem todas as exigncias foram cumpridas ou o processo segue adiante.
Do ponto de vista lgico, uma afirmao equivalente acima :
a) Se o processo segue adiante, ento nem todas as exigncias foram cumpridas.
b) O processo no segue adiante e todas as exigncias foram cumpridas.
c) Se todas as exigncias foram cumpridas, ento o processo segue adiante.
d) Se nenhuma exigncia foi cumprida, ento o processo no segue adiante.
e) Nem todas as exigncias foram cumpridas e o processo segue adiante.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

22

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

83 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Contadoria )


Um tabuleiro de xadrez possui 64 casas. Se fosse possvel colocar 1 gro de arroz na primeira casa, 4 gros
na segunda, 16 gros na terceira, 64 gros na quarta, 256 na quinta, e assim sucessivamente, o total de
gros de arroz que deveria ser colocado na 64 a casa desse tabuleiro seria igual a
a) 2256.
b) 264.
c) 2126
d) 266.
e) 2128.

84 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Biblioteconomia )


Diante, apenas, das premissas Nenhum piloto mdico, Nenhum poeta mdico e Todos os
astronautas so pilotos, ento correto afirmar que :
a) algum astronauta mdico.
b) todo poeta astronauta.
c) nenhum astronauta mdico.
d) algum poeta no astronauta.
e) algum poeta astronauta e algum piloto no m- dico.

85 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1, h quatro anos, era igual ao nmero de ordens
judiciais decretadas pelo rgo 2, hoje. Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais
decretadas pelo rgo 1 no mudou, mas o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 cresceu
20%. Sabendo que os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais, ento h quatro anos o nmero de
ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 era igual a
a) 2 400.
b) 2 600.
c) 2 500.
d) 2 900.
e) 2 800.

86 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Um tanque com 5 000 litros de capacidade estava repleto de gua quando, s 00:00 hora de um certo dia, a
gua comeou a escapar por um furo vazo constante. 01:00 hora desse mesmo dia, o tanque estava
com 4 985 litros de gua, e a vazo de escape da gua permaneceu constante at o tanque se esvaziar
totalmente, dias depois. O primeiro instante em que o tanque se esvaziou totalmente ocorreu em um certo
dia s
a) 14 horas e 20 minutos.
b) 21 horas e 20 minutos.
c) 18 horas e 40 minutos.
d) 14 horas e 40 minutos.
e) 16 horas e 20 minutos.

87 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Um funcionrio tem que executar 500 tarefas do tipo A, 150 do tipo B e 300 do tipo C no prazo de alguns
dias, sendo necessrio finalizar as tarefas dos tipos A, B, e C simultaneamente ao final do ltimo dia. De
acordo com as instrues que recebeu, ele tem que realizar, por dia, sempre o mesmo nmero de tarefas A,
o mesmo nmero de tarefas B e o mesmo nmero de tarefas C, sendo que a soma diria da quantidade de
tarefas A, B e C realizadas seja a maior possvel. Em tais condies, esse funcionrio ter que realizar um
total de tarefas dirias igual a
a) 10
b) 21
c) 15
d) 19
e) 25
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

23

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

88 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Uma empresa possui 31 funcionrios. No dia da segurana do trabalho os funcionrios presentes na
empresa foram submetidos a um teste sobre preveno de acidentes. A prova consistia em uma questo
terica (T), uma questo prtica (P) e uma questo relacionada a procedimentos de evacuao do prdio (E).
Cada questo da prova valia 1 ponto, todos os funcionrios presentes fizeram a prova e nenhum tirou nota
zero. Sobre os funcionrios que fizeram a prova sabe-se ainda que:
- apenas 1 acertou somente (E);
- nenhum acertou apenas (T) e (E), nem apenas (T) e (P);
- 11 acertaram (P) e (E);
- apenas 7 acertaram somente (P);
- apenas 1 dos 31 funcionrios da empresa faltou no dia da prova
De acordo com os dados, o nmero de funcionrios que tirou nota mxima na prova foi;
a) 5
b) 2
c) 3
d) 6
e) 4

89 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


lvaro, Benedito, Clber e outros dois amigos participam de uma corrida. Se apenas os cinco participaram
dessa corrida, o nmero de possibilidades diferentes de maneira que lvaro chegue antes que Benedito e
este, por sua vez, chegue antes de Clber igual a
a) 20
b) 24
c) 18
d) 22
e) 26

90 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Diante, apenas, das premissas Existem juzes, Todos os juzes fizeram Direito e Alguns economistas so
juzes, correto afirmar que;
a) todos aqueles que fizeram Direito so juzes.
b) todos aqueles que no so economistas tambm no so juzes.
c) ao menos um economista fez Direito.
d) ser juiz condio para ser economista.
e) alguns economistas que fizeram Direito no so juzes.
91 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica )
Valter vigilante, trabalha das 7 horas at as 19 horas, no regime de 5 dias trabalhados por um dia de folga.
Klber, amigo de Valter, plantonista de manuteno na mesma empresa que Valter trabalha, e trabalha de
2 feira Sbado e folga sempre aos Domingos. Em um dia 03 de julho, 6 feira, Valter combina com Klber
de fazerem um churrasco em famlias, na prxima folga que os dois tiverem no mesmo dia. Sabe-se que a
prxima folga de Valter ser no prximo dia 04 de julho. Ento, o churrasco combinado ocorrer no prximo
dia
a) 09 de agosto.
b) 02 de agosto.
c) 01 de agosto.
d) 26 de julho.
e) 16 de agosto.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

24

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

92 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica )


Partindo do ponto A, um automvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no sentido Sul;
percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu 8,7 km no sentido Oeste;
percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido Oeste; percorreu 7,2 km no sentido Sul,
percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e
parou. A distncia entre o ponto em que o automvel parou e o ponto A, inicial, igual a
a) 5,4 km.
b) 0,4 km.
c) 7,6 km.
d) 14,1 km.
e) 13,4 km.

93 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica )


Considere a afirmao: Nem todas as exigncias foram cumpridas ou o processo segue adiante.
Do ponto de vista lgico, uma afirmao equivalente acima :
a) Nem todas as exigncias foram cumpridas e o pro- cesso segue adiante.
b) Se o processo segue adiante, ento nem todas as exigncias foram cumpridas.
c) O processo no segue adiante e todas as exigncias foram cumpridas.
d) Se todas as exigncias foram cumpridas, ento o processo segue adiante.
e) Se nenhuma exigncia foi cumprida, ento o processo no segue adiante.

94 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Uma empresa possui 31 funcionrios. No dia da segurana do trabalho os funcionrios presentes na
empresa foram submetidos a um teste sobre preveno de acidentes. A prova consistia em uma questo
terica (T), uma questo prtica (P) e uma questo relacionada a procedimentos de evacuao do prdio (E).
Cada questo da prova valia 1 ponto, todos os funcionrios presentes fizeram a prova e nenhum tirou nota
zero. Sobre os funcionrios que fizeram a prova sabe-se ainda que:
- apenas 1 acertou somente (E);
- nenhum acertou apenas (T) e (E), nem apenas (T) e (P);
- 11 acertaram (P) e (E);
- apenas 7 acertaram somente (P);
- apenas 1 dos 31 funcionrios da empresa faltou no dia da prova.
De acordo com os dados, o nmero de funcionrios que tirou nota mxima na prova foi
a) 5.
b) 2.
c) 3.
d) 6.
e) 4.
95 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica )
Em uma construtora, h pelo menos um eletricista que tambm marceneiro e h pelo menos um eletricista
que tambm pedreiro. Nessa construtora, qualquer eletricista tambm marceneiro ou pedreiro, mas no
ambos. Ao todo so 9 eletricistas na empresa e, dentre esses, so em maior nmero aqueles eletricistas que
so tambm marceneiros. H outros 24 funcionrios que no so eletricistas. Desses, 15 so marceneiros e
13 so pedreiros. Nessa situao, o maior nmero de funcionrios que podem atuar como marceneiros
igual a
a) 15.
b) 23.
c) 33.
d) 19.
e) 24.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

25

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

96 - ( FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Diante, apenas, das premissas Existem juzes, Todos os juzes fizeram Direito e Alguns economistas so
juzes, correto afirmar que
a) todos aqueles que fizeram Direito so juzes.
b) todos aqueles que no so economistas tambm no so juzes.
c) ao menos um economista fez Direito.
d) ser juiz condio para ser economista.
e) alguns economistas que fizeram Direito no so juzes.
97 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Jorge o funcionrio responsvel por criar uma senha mensal de acesso ao sistema financeiro de uma
empresa. A senha deve ser criada com 8 caracteres alfanumricos. Jorge cria as senhas com um padro
dele e no divulgou. Observe as senhas de quatro meses seguidos.
Janeiro: 008CA511
Fevereiro: 014DB255
Maro: 026EC127
Abril: 050FD063
Jorge informou que as senhas seguem um padro sequencial, ms a ms. Sendo assim, a nica alternativa
que contm 3 caracteres presentes na senha preparada para o ms de Junho
a) 1 - I - 6
b) 9 - H - 5
c) 1 - G - 2
d) 4 - F - 3
e) 8 - J - 1

98 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


Se o diretor est no escritrio, ento Rodrigo no joga no computador e Toms no ouve rdio. Se Toms
no ouve rdio, ento Gabriela pensa que Toms no veio. Se Gabriela pensa que Toms no veio, ento
ela fica mal humorada. Gabriela no est mal humorada. A partir dessas informaes, possvel concluir,
corretamente, que
a) o diretor no est no escritrio e Toms no ouve rdio.
b) Gabriela pensa que Toms no veio e Toms no ouve rdio.
c) o diretor est no escritrio e Toms ouve rdio.
d) Toms no ouve rdio e Gabriela no pensa que Toms no veio.
e) o diretor no est no escritrio e Gabriela no pensa que Toms no veio.

99 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


Mapeando 21 funcionrios quanto ao domnio das habilidades A, B e C, descobriu-se que nenhum deles
dominava, simultaneamente, as trs habilidades. J com domnio de duas habilidades simultneas h, pelo
menos, uma pessoa em todas as possibilidades. Tambm h quem domine apenas uma dessas habilidades
seja qual habilidade for. O intrigante no mapeamento que em nenhum grupo, seja de domnio de uma ou
de duas habilidades, h nmero igual de pessoas. Sabendo-se que o total daqueles que dominam a
habilidade A so 12 pessoas e que o total daqueles que dominam a habilidade B tambm so 12 pessoas, o
maior nmero possvel daqueles que s dominam a habilidade C igual a
a) 3.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 5.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

26

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

100 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


A seguinte sequncia numrica obedece, a partir do segundo nmero, a uma determinada lei de formao.
6 , 42 , 114 , 222 , 366 , ....
O sexto termo dessa sequncia :
a) 600
b) 510
c) 546
d) 564
e) 582
101 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Jorge o funcionrio responsvel por criar uma senha mensal de acesso ao sistema financeiro de uma
empresa.
A senha deve ser criada com 8 caracteres alfanumricos.
Jorge cria as senhas com um padro dele e no divulgou. Observe as senhas de quatro meses seguidos.
Janeiro:
Fevereiro:
Maro:
Abril:

008CA511
014DB255
026EC127
050FD063

Jorge informou que as senhas seguem um padro sequencial, ms a ms. Sendo assim, a nica alternativa
que contm 3 caracteres presentes na senha preparada para o ms de Junho
a) 1 - I - 6
b) 9 - H - 5
c) 1 - G - 2
d) 4 - F - 3
e) 8 - J - 1

102 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


Em um clube com 440 associados ocorre uma eleio para presidente, em que os dois primeiros colocados,
entre 6 candidatos, passam para um segundo turno. Se, no primeiro turno, todos os 440 associados votam,
cada um, em apenas um dos candidatos, ento o nmero mnimo de votos que assegura a um determinado
candidato a sua participao no segundo turno :
a) 221
b) 147
c) 89
d) 111
e) 74

103 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


Um indivduo ser contador condio suficiente para ele ter condies de trabalhar no ramo de Auditoria.
Assim sendo,
a) os indivduos que tm condies de trabalhar no ramo de Auditoria sempre so contadores.
b) todos que tm condies de trabalhar no ramo de Auditoria so contadores.
c) possvel que alguns contadores no tenham condies de trabalhar no ramo de Auditoria.
d) um indivduo que no tem condies de trabalhar no ramo de Auditoria nunca contador.
e) a maioria dos indivduos que tem condies de trabalhar no ramo de Auditoria so contadores.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

27

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

104 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


Dona Araci participa de um programa de auditrio que oferece prmios. Trs prmios sero entregues a
quem acertar quais objetos valiosos esto ocultos em trs bas, enumerados de 1 a 3 e posicionados lado a
lado nesta ordem. Os prmios so: um anel de brilhantes, uma barra de ouro e uma tiara de esmeraldas. Ao
lado de cada um dos bas h uma pista escrita em um carto. Dona Araci leu as trs pistas. Pelas regras do
programa, Dona Araci ganhar os trs prmios se descobrir em qual ba cada prmio se encontra. As pistas
dizem o seguinte:
Ba 1 - Pista nmero 1: O anel de brilhantes est no ba 3.
Ba 2 - Pista nmero 2: A barra de ouro est no ba de nmero 1.
Ba 3 - Pista nmero 3: O anel de brilhantes est aqui.
Dona Araci foi avisada pelo apresentador do programa que a afirmao escrita na pista associada ao ba
que guarda o anel de brilhantes tanto pode ser verdadeira quanto falsa, que a informao contida na pista
relativa ao ba que contm a barra de ouro falsa e que a informao contida na pista relativa ao ba que
contm a tiara de esmeraldas verdadeira. Com estes elementos, Dona Araci levar os trs prmios se
disser que os prmios que se encontram, respectivamente, nos bas 1, 2 e 3 so:
a) anel de brilhantes, barra de ouro e tiara de esmeraldas
b) barra de ouro, tiara de esmeraldas e anel de brilhantes.
c) anel de brilhantes, tiara de esmeraldas e barra de ouro.
d) tiara de esmeraldas, barra de ouro e anel de brilhantes.
e) tiara de esmeraldas, anel de brilhantes e barra de ouro.

105 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


Suponha que sejam verdadeiras as seguintes informaes:
I. Todos os empregados da empresa Alfa so competentes.
II. Mrio no trabalha na empresa Alfa.
III. Andr competente.
IV. Alguns empregados da empresa Alfa so estudantes.
Ento, correto afirmar que :
a) todos os estudantes so competentes.
b) existe pelo menos um estudante que competente.
c) Andr trabalha na empresa Alfa.
d) Mrio no competente.
e) existe pelo menos um estudante que no trabalha na empresa Alfa.

106 - ( FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2 )


Em uma grande empresa, 50% dos empregados so assinantes da revista X, 40% so assinantes da revista
Y e 60% so assinantes da revista Z. Sabe-se que 20% dos empregados assinam as revistas X e Y, 30%
assinam as revistas X e Z, 20% assinam as revistas Y e Z e 10% no assinam nenhuma das revistas.
Considerando que existam somente as revistas X, Y e Z, obtm-se que a porcentagem dos empregados que
assinam mais que uma revista igual a
a) 80%.
b) 40%.
c) 60%.
d) 50%.
e) 70%.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

28

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

107 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considere verdadeiras as afirmaes:
I. Se Ana for nomeada para um novo cargo, ento Marina permanecer em seu posto.
II. Marina no permanecer em seu posto ou Juliana ser promovida.
III. Se Juliana for promovida ento Beatriz far o concurso.
IV. Beatriz no fez o concurso.
A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente que
a) Beatriz foi nomeada para um novo cargo.
b) Marina permanecer em seu posto.
c) Beatriz no ser promovida.
d) Ana no foi nomeada para um novo cargo.
e) Juliana foi promovida.

108 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Dos 46 tcnicos que esto aptos para arquivar documentos 15 deles tambm esto aptos para classificar
processos e os demais esto aptos para atender ao pblico. H outros 11 tcnicos que esto aptos para
atender ao pblico, mas no so capazes de arquivar documentos. Dentre esses ltimos tcnicos
mencionados, 4 deles tambm so capazes de classificar processos. Sabe-se que aqueles que classificam
processos so, ao todo, 27 tcnicos. Considerando que todos os tcnicos que executam essas trs tarefas
foram citados anteriormente, eles somam um total de
a) 58.
b) 65.
c) 76.
d) 53.
e) 95.

109 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Gabriel descobriu pastas antigas arquivadas cronologicamente, organizadas e etiquetadas na seguinte
sequncia:
07_55A; 07_55B; 08_55A; 09_55A; 09_55B; 09_55C;
09_55D; 09_55E; 10_55A; 10_55B; 11_55A; 12_55A;
12_55B; 12_55C; 01_56A; 01_56B; 02_56A; 02_56B;
03_56A; xx_xxx; yy_yyy; zz_zzz; 04_56B.
Sabendo-se que as etiquetas xx_xxx; yy_yyy; zz_zzz representam que o cdigo foi encoberto, a etiqueta
com as letras yy_yyy deveria, para manter o mesmo padro das demais, conter o cdigo
a) 03_56C.
b) 04_57C
c) 04_56C.
d) 03_56B.
e) 04_56A.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

29

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

110 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considere a seguinte afirmao:
Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e fica satisfeito.
Uma afirmao que a negao da afirmao acima
a) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova e ele no fica satisfeito.
b) Jos no estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou fica satisfeito.
c) Jos estuda com persistncia ou ele faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
d) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
e) Se Jos fica satisfeito ento ele fez uma boa prova e estudou com persistncia.
111 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em uma sala um grupo de 21 pessoas criou um jogo no qual, aps um apito, uma das pessoas da sala
coloca um chapu e conta um segredo para outras duas pessoas e sai da sala. Aps o segundo apito, cada
um daqueles que ouviram o segredo coloca um chapu e conta o segredo para duas pessoas que esto
sem chapu, e saem da sala. O terceiro apito soa e cada um daqueles que ouviram o segredo coloca um
chapu, conta para duas pessoas e sai da sala. Aps o quarto apito o mesmo procedimento acontece. Aps
o quinto e ltimo apito, o mesmo procedimento acontece e todos haviam ouvido o segredo pelo menos uma
vez e, no mximo, duas vezes, exceto a primeira pessoa. O nmero daqueles que ouviram o segredo duas
vezes igual a
a) 8.
b) 10.
c) 11.
d) 12.
e) 9.

112 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
lvaro, Bianca, Clber e Dalva responderam uma prova de trs perguntas, tendo que assinalar verdadeiro
(V) ou falso (F) em cada uma. A tabela indica as respostas de cada uma das quatro pessoas s trs
perguntas.

Dentre as quatro pessoas, sabe-se que apenas uma acertou todas as perguntas, apenas uma errou todas as
perguntas, e duas erraram apenas uma pergunta, no necessariamente a mesma. Sendo assim, correto
afirmar que
a) Bianca acertou todas as perguntas.
b) lvaro errou a pergunta 3.
c) Clber errou todas as perguntas.
d) Dalva acertou todas as perguntas.
e) duas pessoas erraram a pergunta 3.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

30

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

113 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Quatrocentos processos trabalhistas esto numerados de 325 at 724. Sabe-se que cada processo foi
analisado por, pelo menos, um juiz. A numerao dos processos analisados por cada juiz seguiu a regra
indicada na tabela abaixo.

Do total de processos numerados, a porcentagem (%) de processos que foram analisados por menos do que
dois juzes foi de
a) 97,25.
b) 68,75.
c) 82,25.
d) 91,75.
e) 41,75.

114 - ( FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
P, Q, R, S, T e U so seis departamentos de uma repartio pblica, sendo que cada um ocupa exatamente
um andar inteiro do prdio de seis andares dessa repartio (os andares vo do 1 o ao 6o ). A respeito da
localizao de cada departamento nos andares do prdio, sabe-se que:
- R est a tantos andares de Q como Q est de P;
- S est no andar logo abaixo de R;
- T e U no esto em andares adjacentes;
- T no est no 1o andar;
- U est em andar imediatamente acima de P.
Nas condies descritas, o segundo andar do prdio da repartio pblica ocupado pelo departamento
a) Q.
b) T.
c) S.
d) R.
e) U.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

31

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

2013
1 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Devido proximidade das eleies, foi decidido que os tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de
planto, durante um determinado domingo do ano. Em relao a esse planto, foi divulgada a seguinte
orientao:
Se todos os processos forem analisados at s 11 horas, ento o planto ser finalizado nesse horrio.
Considere que a orientao foi cumprida e que o planto s foi finalizado s 18 horas. Ento, pode-se
concluir que, necessariamente,
a) nenhum processo foi analisado at s 11 horas.
b) todos os processos foram analisados at s 11 horas.
c) pelo menos um processo terminou de ser analisado s 18 horas.
d) todos os processos foram analisados at s 18 horas.
e) pelo menos um processo no foi analisado at s 11 horas.

2 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Um ano bissexto possui 366 dias, o que significa que ele composto por 52 semanas completas mais 2 dias.
Se em um determinado ano bissexto o dia 1 de janeiro caiu em um sbado, ento o dia 31 de dezembro
cair em
a) um sbado.
b) um domingo.
c) uma 2 feira.
d) uma 3 feira.
e) uma 4 feira.

3 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Os amigos Andr, Felipe e Pedro esto disputando um jogo composto por 10 rodadas. Ao final de cada
rodada do jogo, que no admite empates, o vencedor da rodada recebe R$ 30,00 do 3 colocado e R$ 20,00
do 2 colocado. Cada um dos amigos comeou o jogo com R$ 300,00 e, ao final da oitava rodada, Andr
estava com R$ 410,00, Felipe com R$ 240,00 e Pedro com R$ 250,00. Nessas condies, pode-se concluir
que necessariamente, ao final da dcima rodada,
a) Felipe ser o jogador com menos dinheiro dentre os trs.
b) Andr e Pedro tero quantidades diferentes de dinheiro.
c) cada um dos trs jogadores ter, no mnimo, R$ 200,00.
d) Andr ainda ter mais dinheiro do que Felipe.
e) Felipe ter uma quantia menor ou igual a R$ 300,00.

4 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Servio Social )


Em uma concessionria de automveis, cinco carros de cores diferentes (vermelho, azul, branco, preto e
prata) foram expostos em fila, em ordem decrescente de preo. O carro vermelho que foi exposto mais
caro do que o prata, mas mais barato do que o branco. Alm disso, sabe-se que o carro preto ficou
imediatamente depois do carro prata na fila. Apenas com essas informaes, pode- se concluir que o carro
mais barato do grupo
a) pode ser o azul ou o preto.
b) certamente o branco.
c) pode ser o branco ou o azul.
d) certamente o preto.
e) pode ser o branco ou o preto.

5 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Servio Social )


Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

32

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Para montar, com palitos de fsforo, o quadriculado 2 2 mostrado na figura a seguir, foram usados, no total,
12
palitos.

Para montar um quadriculado 6 6 seguindo o mesmo padro, devero ser usados, no total,
a) 64 palitos.
b) 72 palitos.
c) 84 palitos.
d) 96 palitos.
e) 108 palitos.

6 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Servio Social )


Nas somas mostradas a seguir, alguns dgitos do nosso sistema de numerao foram substitudos por letras.
No cdigo criado, cada dgito foi substitudo por uma nica letra, letras iguais representam o mesmo dgito e
letras diferentes representam dgitos diferentes.
P+P=S
S+S=H

H+H=U
M + M = PS

Utilizando o mesmo cdigo, pode-se deduzir que o resultado da soma S + H igual a


a) P.
b) M.
c) U.
d) PH.
e) SM.

7 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


A Guerra dos Mil Dias foi uma guerra civil que ocorreu na Colmbia, tendo comeado no ano de 1899.
Conside- rando que o conflito tenha durado exatamente 1000 dias, possvel concluir, apenas com as
informaes forne- cidas, que seu trmino
a) ocorreu, certamente, no ano de 1901.
b) pode ter ocorrido no ano de 1901 ou de 1902.
c) ocorreu, certamente, no ano de 1903.
d) ocorreu, certamente, no ano de 1902.
e) pode ter ocorrido no ano de 1902 ou de 1903.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

33

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

8 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Analisando a tabela de classificao do campeonato de futebol amador do bairro antes da realizao da
ltima ro- dada, o tcnico do Unio concluiu que, caso seu time vencesse sua ltima partida ou o time do
Camisa no ga- nhasse seu ltimo jogo, ento o Unio seria campeo. Sa- bendo que o Unio no se
sagrou campeo, pode-se concluir que, necessariamente,
a) o Camisa perdeu seu jogo e o Unio perdeu o seu.
b) o Camisa venceu seu jogo e o Unio venceu o seu.
c) o Camisa empatou seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.
d) o Camisa empatou seu jogo e o Unio venceu o seu.
e) o Camisa venceu seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.

9 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Pretende-se pintar alguns dos 25 quadradinhos do quadri- culado 5 5 mostrado na figura a seguir.

O nmero mximo de quadradinhos que podero ser pin- tados de modo que quaisquer dois quadradinhos
pintados nunca possuam um lado em comum igual a
a) 15.
b) 13.
c) 12.
d) 10.
e) 9.

10 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


A diretoria de uma empresa decidiu realizar um torneio de futebol anual com a participao de seus quatro
departamentos. De acordo com as regras, em cada edio do torneio, o departamento campeo receber
um trofu de posse transitria que, no ano seguinte, voltar a ser colocado em disputa. O primeiro
departamento que vencer cinco edies do torneio ficar com a posse definitiva do trofu, devendo ser
confeccionado um novo trofu para o prximo ano. O nmero de edies do torneio que sero disputadas
at que um dos departamentos fique com a posse definitiva do trofu ser, no mximo, igual a
a) 5.
b) 16.
c) 17.
d) 20.
e) 21.
11 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Observando os resultados das multiplicaes indicadas a seguir, pode-se identificar um padro.

De acordo com esse padro, o resultado da multiplicao 1010101 1010101 igual a


a) 1234321.
b) 102343201.
c) 10023032001.
d) 1020304030201.
e) 1002003004003002001.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

34

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

12 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Leia a instruo fictcia reproduzida a seguir e suponha que ela seja sempre cumprida.
Sempre que um Oficial de Justia executar uma intimao, ele dever estar acompanhado por um Policial
Federal.
Nessas condies, correto concluir que, necessariamente,
a) os Oficiais de Justia devero estar acompanhados por um Policial Federal durante todo seu horrio de
trabalho.
b) um Oficial de Justia s dever solicitar o acompanhamento de um Policial Federal quando for exe- cutar
uma intimao.
c) sempre que um Oficial de Justia estiver acompanhado por um policial, ele dever estar executando uma
intimao.
d) se um Oficial de Justia no estiver executando uma intimao, ento ele no poder estar acompanhado
por um Policial Federal.
e) se um Oficial de Justia no estiver acompanhado por um Policial Federal, ento ele no estar
executando uma intimao.

13 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Na delegacia de atendimento ao turista de uma cidade, todos os funcionrios que falam ingls tm formao
superior. J dentre os funcionrios que atendem o pblico, somente metade tem formao superior. Apenas
com estas informaes, pode-se concluir que nessa delegacia, necessariamente,
a) todo funcionrio com formao superior fala ingls.
b) nenhum funcionrio com formao superior atende o pblico.
c) nenhum funcionrio que fala ingls atende o pblico.
d) pelo menos um funcionrio que atende o pblico no fala ingls.
e) pelo menos um funcionrio que atende o pblico fala ingls.

14 - ( FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
A tabela a seguir mostra os horrios que cada um dos seis juzes de um tribunal disponibiliza para que
sejam mar- cadas as suas audincias.

Considerando apenas a disponibilidade dos juzes, os nicos perodos do dia em que podem estar
ocorrendo quatro audincias simultaneamente so
a) das 13h30 s 14h e das 15h s 17h.
b) das 10h s 10h30 e das 13h30 s 14h.
c) das 13h s 13h30, das 14h s 15h e das 15h s 17h.
d) das 10h s 10h30 e das 14h s 15h.
e) das 10h s 10h30, das 13h30 s 14h e das 15h s 17h.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

35

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

15 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo - Analista de Sistemas )


Na sequncia (4; 11; 32; 95; . . .) a diferena entre o 6 e o 4 termo , nessa ordem, igual a
a) 280.
b) 637.
c) 756.
d) 189.
e) 567.

16 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo - Analista de Sistemas )


Os trs vendedores mais bem-sucedidos em uma loja recebero um bnus, em dinheiro, diretamente
proporcional ao seu desempenho com vendas. Eles venderam, respectiva- mente, 63, 42 e 35 unidades de
determinado produto. Sabe-se que o total do bnus a ser dividido entre os trs de R$ 3.220,00. A diferena,
em reais, entre o maior e o menor valor recebido, nessa ordem, igual a
a) 644,00.
b) 780,00.
c) 483,00.
d) 161,00.
e) 1.449,00.

17 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo - Analista de Sistemas )


Uma circunferncia contm 11 marcas, cada uma delas no- meada com uma letra do alfabeto, em sequncia,
a partir da letra A. Dois jogadores iniciam um jogo com as respectivas fichas sobre a marca da letra A. Cada
um deles, em sua jo- gada, sorteia um nmero em um dado comum (de 1 a 6), sendo que se o nmero
sorteado for par ele avana, no sentido horrio, o nmero de marcas indicada no dado, e se o nmero
sorteado for mpar ele avana, no sentido anti- horrio, o nmero de marcas indicada no dado.

Nos seus sorteios, um dos jogadores sorteou os nme- ros: 4, 3, 2, 3, 6 e 5. O outro jogador sorteou os
nme- ros 6, 6, 1, 4, 3 e 4. Aps realizarem todos os movimentos das fichas, o maior nmero de marcas que
esto entre as duas fichas igual a
a) 9.
b) 6.
c) 8
d) 7.
e) 5.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

36

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

18 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo - Analista de Sistemas )


O preo de uma mercadoria controlado pelo governo. Durante um ms esse preo s pode ser reajustado
em 22%. Na primeira semana de um determinado ms, um comerciante reajustou o preo em 7%. Aps
cinco dias, o mesmo comerciante queria reajustar o preo novamente de forma a chegar ao limite permitido
de reajuste no ms. O reajuste pretendido pelo comerciante de aproximada- mente
a) 15%.
b) 12%.
c) 19%.
d) 13%.
e) 14%.

19 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo - Analista de Sistemas )


Para melhorar sua logstica de compras, um comerciante de frutas realizou uma enquete, com 540 pessoas,
para identificar as preferncias entre as frutas abacaxi, laranja e mamo. Descobriu que 3/4 dessas pessoas
no gostavam de abacaxi. Dentre os que gostavam de abacaxi, 2/3 gostavam tambm de laranja e mamo
simultaneamente.
Os demais que apreciavam abacaxi se distribuam igualmente em 3 grupos formados por aqueles que
apreciavam apenas abacaxi ou abacaxi e laranja ou abacaxi e mamo.
Do grupo maior, daqueles que no gostavam de abacaxi, foram identificados que 3/5 eram apreciadores tanto
de mamo como de laranja. Desta maneira, o comerciante identificou que o nmero de pessoas que
apreciavam apenas uma dessas trs frutas igual a
a) 243.
b) 105.
c) 135.
d) 162.
e) 177.
20 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo )
Na sequncia (4; 11; 32; 95; . . .) a diferena entre o 6 o e o 4o termo , nessa ordem, igual a
a) 280.
b) 637.
c) 756.
d) 189.
e) 567.
21 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo )
Os trs vendedores mais bem-sucedidos em uma loja recebero um bnus, em dinheiro, diretamente
proporcional ao seu desempenho com vendas. Eles venderam, respectivamente, 63, 42 e 35 unidades de
determinado produto. Sabe-se que o total do bnus a ser dividido entre os trs de R$ 3.220,00. A diferena,
em reais, entre o maior e o menor valor recebido, nessa ordem, igual a
a) 644,00.
b) 780,00.
c) 483,00.
d) 161,00.
e) 1.449,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

37

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

22 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo )


Uma circunferncia contm 11 marcas, cada uma delas nomeada com uma letra do alfabeto, em sequncia,
a partir da letra A. Dois jogadores iniciam um jogo com as respectivas fichas sobre a marca da letra A. Cada
um deles, em sua jogada, sorteia um nmero em um dado comum (de 1 a 6), sendo que se o nmero
sorteado for par ele avana, no sentido horrio, o nmero de marcas indicada no dado, e se o nmero
sorteado for mpar ele avana, no sentido anti- horrio, o nmero de marcas indicada no dado.

Nos seus sorteios, um dos jogadores sorteou os nmeros: 4, 3, 2, 3, 6 e 5. O outro jogador sorteou os
nmeros 6, 6, 1, 4, 3 e 4. Aps realizarem todos os movimentos das fichas, o maior nmero de marcas que
esto entre as duas fichas igual a
a) 9.
b) 6.
c) 8.
d) 7.
e) 5.

23 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo )


O preo de uma mercadoria controlado pelo governo. Durante um ms esse preo s pode ser reajustado
em 22%. Na primeira semana de um determinado ms, um comerciante reajustou o preo em 7%. Aps
cinco dias, o mesmo comerciante queria reajustar o preo novamente de forma a chegar ao limite permitido
de reajuste no ms. O reajuste pretendido pelo comerciante de aproximadamente
a) 15%.
b) 12%.
c) 19%.
d) 13%
e) 14%.
24 - ( FCC - 2013 - AL-RN - Analista Legislativo )
Para melhorar sua logstica de compras, um comerciante de frutas realizou uma enquete, com 540 pessoas,
para identificar as preferncias entre as frutas abacaxi, laranja e mamo. Descobriu que

dessas pessoas

no gosta- vam de abacaxi. Dentre os que gostavam de abacaxi,


gostavam tambm de laranja e mamo
simultaneamente. Os demais que apreciavam abacaxi se distribuam igualmente em 3 grupos formados por
aqueles que apreciavam apenas abacaxi ou abacaxi e laranja ou abacaxi e mamo. Do grupo maior,
daqueles que no gostavam de abacaxi, foram identificados que
eram apreciadores tanto de mamo
como de laranja. Desta maneira, o comerciante identificou que o nmero de pessoas que apreciavam
apenas uma dessas trs frutas igual a
a) 243.
b) 105.
c) 135.
d) 162.
e) 177.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

38

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

25 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Calculista )


H uma forma de raciocnio dedutivo chamado silogismo. Nesta espcie de raciocnio, ser formalmente
vlido o argumento cuja concluso consequncia que necessariamente deriva das premissas. Neste
sentido, corresponde a um silogismo vlido:
a) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub.
Premissa 2: As selenitas gostam de fub.
Concluso: As selenitas so macerontes.
b) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub.
Premissa 2: Todo maceronte tem asas.
Concluso: Todos que tm asas gostam de comer fub.
c) Premissa 1: Nenhum X Y.
Premissa 2: Algum X Z
Concluso: Algum Z no Y.
d) Premissa 1: Todo X Y.
Premissa 2: Algum Z Y.
Concluso: Algum Z X.
e) Premissa 1: Capitu mortal.
Premissa 2: Nenhuma mulher imortal.
Concluso: Capitu mulher.
6 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Calculista )
A oposio a espcie de inferncia imediata pela qual possvel concluir uma proposio por meio de
outra proposio dada, com a observncia do princpio de no contradio. Neste sentido, que poder inferir
- se da verdade, falsidade ou indeterminao das proposies referidas na sequncia abaixo se supusermos
que a primeira verdadeira? E se supusermos que a primeira falsa?
1 - Todos os comediantes que fazem sucesso so engraados.
2 - Nenhum comediante que faz sucesso engraado.
3 - Alguns comediantes que fazem sucesso so engraados.
4 - Alguns comediantes que fazem sucesso no so engraados.
a) Se a 1 verdadeira, a 2 falsa, a 3 falsa e a 4 verdadeira. Se a 1 falsa, a 2 verdadeira, a 3 e
a 4 so indeterminadas ( tanto podem ser verdadeiras quanto falsas ).
b) Se a 1 verdadeira, a 2 falsa, a 3 falsa e a 4 verdadeira. Se a 1 falsa, a 2 verdadeira, a 3
e a 4 so verdadeiras.
c) Se a 1a verdadeira, a 2 verdadeira, a 3 verdadeira e a 4 falsa. Se a 1 falsa, a 2 falsa, a 3
e a 4 so falsas.
d) Se a 1 verdadeira, a 2 falsa, a 3 verdadeira e a 4 falsa. Se a 1 falsa, a 2 falsa, a 3 e a 4
so indeterminadas ( tanto podem ser verdadeiras quanto falsas ).
e) Se a 1 verdadeira, a 2 falsa, a 3 verdadeira e a 4 falsa. Se a 1 falsa, a 2 e a 3 so
indeterminadas ( tanto podem ser verdadeiras quanto falsas ) e a 4 verdadeira.
27 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Calculista )
Em uma feira, todas as barracas que vendem batata vendem tomate, mas nenhuma barraca que vende
tomate vende espinafre. Todas as barracas que vendem cenoura vendem quiabo, e algumas que vendem
quiabo, vendem espinafre. Como nenhuma barraca que vende quiabo vende tomate, e como nenhuma
barraca que vende cenoura vende espinafre, ento,
a) todas as barracas que vendem quiabo vendem cenoura.
b) pelo menos uma barraca que vende batata vende espinafre.
c) todas as barracas que vendem quiabo vendem batata.
d) pelo menos uma barraca que vende cenoura vende tomate.
e) nenhuma barraca que vende cenoura vende batata.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

39

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

28 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Calculista )


Ao se admitir por verdadeira a declarao Se Paulo alto, ento Gabriela no alta, conclui - se, de
maneira correta e necessria, que se
a) Gabriela alta, ento Paulo no alto.
b) Gabriela alta, ento Paulo alto.
c) Gabriela no alta, ento Paulo no alto.
d) Gabriela no alta, ento Paulo Gabriela.
e) Paulo no alto, ento Gabriela maior que Paulo.

29 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico )


Uma pesquisa revelou que as donas de casa na faixa dos 40 a 50 anos representam o grupo que mais
compra chocolates nos supermercados brasileiros. Este surpreendente resultado derruba de vez o mito de
que a infncia corresponde fase de nossas vidas em que mais consumimos chocolate.
O argumento reproduzido acima pode ser considerado falho porque seu autor
a) classifica como surpreendente o resultado de uma pesquisa, o que a desqualifica.
b) no detalha o perfil econmico das donas de casa que participaram da pesquisa.
c) refere-se a um mito popular, que no tem qualquer embasamento cientfico.
d) no distingue os conceitos de compra e consumo, tratando essas palavras como sinnimas.
e) refere-se infncia de modo geral, sem especificar uma faixa etria mais precisa.

30 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico )


Considere:

O colunista Marcos Gonalves questiona a eficcia do benefcio da meia-entrada baseando-se no


argumento de que
a) ele implica um subsdio que acaba sendo bancado pelos prprios consumidores de cultura, j que
provoca a elevao do preo dos ingressos.
b) 60% do pblico dos cinemas constitudo de falsos estudantes, pessoas que no so estudantes, mas
burlam as regras para que possam utilizar o benefcio.
c) o poder pblico no deveria bancar o acesso de estudantes a bens culturais como cinema e festivais de
msica.
d) os jovens, em geral fora do mercado de trabalho, j convivem com a barreira financeira que os priva do
consumo de cultura.
e) os no estudantes, mais ricos, acabam se beneficiando mais da meia-entrada do que os jovens duros,
uma vez que o preo dos ingressos sobe para todos.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

40

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

31 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico )


H alguns anos, o uso do cinto de segurana em automveis tornou-se obrigatrio por lei no Brasil. Algumas
pessoas criticam essa lei, com o argumento de que a no utilizao do cinto traz riscos apenas ao prprio
indivduo. Dizem que, em uma sociedade livre, as pessoas devem ter o direito de assumir seus prprios
riscos, desde que no prejudiquem os outros. Dessa forma, concluem que o uso ou no do cinto de
segurana deveria ser uma escolha de cada cidado.
Qual dos seguintes eventos, se verdadeiro, enfraquece a argumentao descrita acima?
a) Muitas empresas automotivas tm introduzido, nos ltimos modelos lanados, dispositivos que impedem
que seja dada a partida do veculo caso o cinto de segurana do banco do motorista no tenha sido
acionado.
b) Inmeros levantamentos oficiais, conduzidos pelos Ministrios dos Transportes e da Sade, tm mostrado
que, em caso de acidentes automobilsticos rodovirios, a gravidade dos ferimentos bem maior em
motoristas que no estavam usando cinto.
c) O preo dos seguros de automvel mais alto para todos os usurios devido s indenizaes pagas em
casos de acidentes em que o motorista morre ou se machuca gravemente por no estar usando o cinto de
segurana.
d) As leis que tornam obrigatrio o uso do cinto de segurana no se restringem aos motoristas de
automveis: passageiros de avies tambm so obrigados a usar o cinto durante a decolagem e a
aterrissagem da aeronave.
e) O nmero de acidentes rodovirios com vtimas fatais diminuiu significativamente no Brasil aps a
implantao da lei que tornou obrigatrio o uso do cinto de segurana pelo motorista e pelos passageiros de
todos os automveis.

32 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico )


Considere:

Considerando o desenvolvimento da argumentao de Hlio Schwartsman, pode-se inferir que ele


a) condena a racionalidade do sistema de patentes, pois ela desestimula os cientistas a buscarem inovaes
em suas respectivas reas de pesquisa.
b) condena a lgica do sistema de patentes, uma vez que ela foi concebida h mais de 2.500 anos,
mostrando-se desatualizada para as questes atuais da cincia.
c) defende a racionalidade do sistema de patentes, criticando a posio daqueles que no gostaram da
deciso de 1980 da Suprema Corte dos EUA sobre biotecnologia.
d) defende a lgica do sistema de patentes, pois reconhece que ela evita que, motivados pela preguia,
muitos cientistas limitem o acesso aos novos conhecimentos.
e) reconhece a racionalidade do sistema de patentes, mas alerta para o fato de que, em determinadas reas,
ele pode ser prejudicial para as pesquisas inovadoras.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

41

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

33 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico )


Considere:

Considerando o contexto descrito no fragmento acima, qual das alternativas abaixo poderia justificar uma
diminuio no nmero de homicdios, acompanhada de um aumento nas demais modalidades de crime,
como latrocnio (roubo seguido de morte), furto, roubo e furto de veculos?
a) O policiamento reprime apenas os crimes mais graves, favorecendo a atuao dos ladres de galinha,
que cometem pequenos delitos em que no tm contato direto com as vtimas.
b) As aes pblicas na segurana efetivam-se apenas nos grandes centros urbanos; isso acarreta que os
criminosos migrem para as cidades pequenas e mdias do interior do estado.
c) As organizaes criminais esto mais sofisticadas: seguindo um modo de ao empresarial, que visa ao
lucro, consideram que os homicdios expem os criminosos e no trazem ganhos financeiros.
d) A partir de abril, a metodologia na contagem de homicdios foi alterada, passando-se a contabilizar o total
de vtimas assassinadas, e no mais o total de ocorrncias criminais.
e) Houve um sensvel aumento no nmero de presos nos ltimos meses, o que representou um srio golpe
nas principais organizaes criminosas que atuam no estado.
34 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Para montar um tipo de enfeite de mesa para festas de casamento, uma empresa de eventos utiliza um
pequeno vaso, quatro flores artificiais e uma vela colorida. Cada vaso custa R$ 0,80, cada flor R$ 0,25 e
cada vela R$ 1,20. O custo de produzir 70 desses enfeites para uma festa de casamento, em reais, igual a
a) 140,00.
b) 157,50.
c) 175,00.
d) 192,50.
e) 210,00.

35 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


A verso atual de certo automvel consome 0,15 litros de gasolina para cada quilmetro rodado. O
fabricante anunciou que a nova verso desse carro, a ser lanada no prximo ano, ter uma reduo de
20% no consumo de gasolina em relao verso atual. De acordo com a informao do fabricante, para
rodar 200 quilmetros, a nova verso desse automvel consumir um total de litros de gasolina igual a
a) 20
b) 24
c) 28
d) 30
e) 36

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

42

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

36 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )

Em dado instante, o marcador de combustvel de um carro indicava que o tanque estava com
de sua
capacidade. A partir desse instante, foram consumidos 25,5 litros de combustvel, passando o marcador a

indicar
a) 60
b) 64
c) 66
d) 68
e) 72

da capacidade do tanque. A capacidade do tanque desse carro , em litros, igual a

37 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


A audincia do Sr. Jos estava marcada para uma segunda- feira. Como ele deixou de apresentar ao
tribunal uma srie de documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para exatos 100 dias aps a
data original. A nova data da audincia do Sr. Jos cair em uma
a) quinta- feira.
b) tera- feira.
c) sexta- feira.
d) quarta- feira.
e) segunda- feira.

38 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Empilhando de modo conveniente 8 dados idnticos, formamos um cubo de altura 2, como representado na
figura.

Do mesmo modo, para formar um cubo de altura 4, ser necessrio empilhar de modo conveniente um total
de dados idnticos igual a
a) 64
b) 48
c) 36
d) 24
e) 16

39 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

43

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Uma faculdade ir inaugurar um novo espao para sua biblioteca, composto por trs sales. Estima-se que,
nesse espao, podero ser armazenados at 120.000 livros, sendo 60.000 no salo maior, 15.000 no menor
e os demais no intermedirio. Como a faculdade conta atualmente com apenas 44.000 livros, a bibliotecria
decidiu colocar, em cada salo, uma quantidade de livros diretamente proporcional respectiva capacidade
mxima de armazenamento. Considerando a estimativa feita, a quantidade de livros que a bibliotecria
colocar no salo intermedirio igual a
a) 17.000
b) 17.500
c) 16.500
d) 18.500
e) 18.000
40 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )
O nmero de times que compem a liga de futebol amador de um bairro, que menor do que 50, permite
que as equipes sejam divididas em grupos de 4, 6 ou 8 componentes, sem que sobrem times sem grupo.
Tendo apenas essas informaes, possvel concluir que a liga composta por x ou por y times. A soma x
+ y igual a
a) 96
b) 72
c) 60
d) 120
e) 80
41 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )
Um ano de 365 dias composto por n semanas completas mais 1 dia. Dentre as expresses numricas
abaixo, a nica cujo resultado igual a n
a) 365 (7 + 1)
b) (365 + 1) 7
c) 365 + 1 7
d) (365 - 1) 7
e) 365 - 1 7

42 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


A prefeitura de um municpio brasileiro anunciou que 35 da verba destinada ao transporte pblico seriam
aplicados na construo de novas linhas de metr. O restante da verba seria igualmente distribudo entre
quatro outras frentes: corredores de nibus, melhoria das estaes de trem, novos terminais de nibus e
subsdio a passagens. Se o site da prefeitura informa que sero gastos R$ 520 milhes com a melhoria das
estaes de trem, ento o gasto com a construo de novas linhas de metr, em reais, ser de
a) 3,12 bilhes.
b) 2,86 bilhes.
c) 2,60 bilhes.
d) 2,34 bilhes.
e) 2,08 bilhes.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

44

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

43 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )

Para melhor avaliar a sade de um paciente, os mdicos criaram a seguinte tabela, baseada no valor do
IMC calculado conforme descrito acima.

De acordo com a tabela, se uma paciente de 1,70 metros de altura est pesando 85 kg, ento sua situao

a) normal.
b) de obesidade grau I.
c) de obesidade grau II.
d) de sobrepeso.
e) de obesidade grau III.

44 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Na empresa X, 30% dos funcionrios so do sexo feminino.
J na empresa Y, cujo nmero de funcionrios o triplo do da empresa X, 62% dos funcionrios so do
sexo feminino. Se houver uma fuso das duas empresas, de modo que todos os funcionrios de X e de Y
passem a compor a nova companhia formada e no sejam admitidos novos empregados, ento as
funcionrias do sexo feminino representaro, na nova empresa, do total de funcionrios,
a) 38%
b) 72%
c) 46%
d) 92%
e) 54%

45 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


O jogo de domin formado por 28 peas retangulares, cada uma delas dividida em dois quadrados. Em
cada quadrado, est marcada uma quantidade inteira de pontos que pode variar de 0 a 6. Assim, nas 28
peas, so formadas todas as possveis combinaes de pontos, inclusive aquelas em que as quantidades
marcadas nos dois quadrados so iguais.
Considere apenas as peas de domin em que as quantidades de pontos marcadas nos dois quadrados so
nmeros mpares. A soma de todos os pontos marcados nessas peas igual a
a) 18
b) 24
c) 72
d) 54
e) 36
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

45

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

46 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Nos 8 jogos que disputou no ltimo campeonato regional, uma equipe marcou um total de 7 gols, tendo
sofrido apenas 5. Somente com tais informaes, pode-se concluir que essa equipe, necessariamente,
a) venceu pelo menos uma partida das 8 que disputou.
b) empatou pelo menos uma partida pelo placar de 0 a 0.
c) no foi derrotada em qualquer um dos 8 jogos disputados.
d) teve mais vitrias do que derrotas neste campeonato.
e) nunca marcou mais do que um gol no mesmo jogo.

47 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Um baralho convencional possui 52 cartas, sendo 13 de cada naipe (paus, copas, espadas e ouros). O
nmero mnimo de cartas que devem ser retiradas de um baralho convencional para que se possa afirmar
que necessariamente, dentre as cartas retiradas, haver pelo menos uma de cada naipe igual a
a) 4
b) 40
c) 27
d) 26
e) 13

48 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Seis pessoas, entre elas Flvia, esto sentadas em torno de uma mesa circular.
Sabe-se que:
- Danilo est sentado ao lado de Clia e de Evandro.
- Andr no est sentado ao lado de Bruna.
- Bruna est na cadeira imediatamente esquerda de Evandro.
A pessoa que est na cadeira imediatamente direita de Flvia
a) Bruna.
b) Andr.
c) Clia.
d) Danilo.
e) Evandro.

49 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


A negao de Ruy Barbosa abolicionista e Senador Dantas baiano :
a) Ruy Barbosa no abolicionista e Senador Dantas no baiano.
b) Ruy Barbosa baiano e Senador Dantas abolicionista.
c) Ruy Barbosa no abolicionista ou Senador Dantas no baiano.
d) Ruy Barbosa baiano ou Senador Dantas no abolicionista.
e) Ruy Barbosa Senador Dantas e Senador Dantas Ruy Barbosa.

50 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Assinale a alternativa correspondente ao nmero que falta na seguinte srie:

a) 134
b) 37
c) 233
d) 335
e) 50
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

46

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

51 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Alberto, Bernardo, Custdio e Danilo so quatro msicos muito talentosos. No necessariamente nesta
ordem, um pianista, outro violonista, outro saxofonista e h o baterista. Tambm se tem cincia de que:
- Alberto e Custdio assistiram apresentao do saxo- fonista.
- O pianista dedicou uma msica que comps a Bernardo e ao baterista.
- O baterista, que j se apresentou com Danilo, quer muito fazer uma apresentao com Alberto.
- Alberto nunca conheceu Custdio.
Neste sentido, possvel concluir que o pianista, o saxofonista, o baterista e o violonista so,
respectivamente,
a) Danilo, Bernardo, Custdio e Alberto.
b) Bernardo, Custdio, Alberto e Danilo.
c) Alberto, Danilo, Custdio e Bernardo.
d) Bernardo, Alberto, Danilo e Custdio.
e) Custdio, Danilo, Alberto e Bernardo.

52 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Se todas as bananas tm asas, ento o ouro no um fruto seco. Se o ouro no um fruto seco, ento
todas as bananas tm asas. Logo,
a) todas as bananas no tm asas se e somente se o ouro no for um fruto seco.
b) todas as bananas tm asas se e somente se o ouro for um fruto seco.
c) todas as bananas no tm asas se o ouro um fruto seco.
d) todas as bananas tm asas se e somente se o ouro no for um fruto seco.
e) algum ouro no um fruto seco se e somente se todas as bananas tiverem asas.

53 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de Procuradoria )


Sou pai de Pedro ou sou pai de Francisco. Sou pai de Ana ou no sou pai de Pedro. Sou pai de Beatriz ou
no sou pai de Francisco. Ora, no sou pai de Beatriz. Deste modo,
a) no sou pai de Ana e sou pai de Pedro.
b) no sou pai de Beatriz e no sou pai de Ana.
c) sou pai de Francisco e pai de Ana.
d) sou pai de Ana e pai de Pedro.
e) sou pai de Francisco e no sou pai de Beatriz.

54 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)


Se Marcus violonista, ento Flvia flautista. Se Flvia flautista, ento Carlos toca ao piano uma valsa.
Se Carlos toca ao piano uma valsa, ento Arlete sanfoneira.Sabendo-se que Arlete no sanfoneira,
correto concluir que:
a) Carlos no toca ao piano uma valsa e Marcus no violonista.
b) Flvia no flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
c) Marcus no violonista e Carlos toca ao piano uma valsa.
d) Flvia flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
e) Marcus violonista e Flvia flautista.
55 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)
Se Joo amava Teresa, ento Lili vizinha de Teresa. Lili no vizinha de Teresa.Se Joo no vizinho de
Teresa, ento Joo amava Teresa. Logo:
a) Joo vizinho de Lili e amava Teresa
b) Joo amava Lili e amava Teresa
c) Joo amava Teresa ou no vizinho de Teresa.
d) Joo no amava Teresa ou no vizinho de Lili.
e) Joo amava Teresa e no vizinho de Lili.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

47

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

56 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo )


Trs irms caminham pelo parque de mos dadas. Cada irm traz uma fita amarrada ao cabelo, nas
seguintes cores: verde, rosa e amarela. Elas usam vestidos destas mesmas trs cores, mas somente Lcia
usa um vestido da mesma cor da fita presa no cabelo. Nem a fita nem o vestido de Slvia so amarelos.
Mrcia usa um vestido verde. Deste modo,
a) a fita de Slvia verde e a de Lcia rosa
b) a fita de Mrcia amarela e seu vestido rosa.
c) a fita de Lcia rosa e o vestido de Mrcia verde.
d) o vestido de Slvia rosa e a fita de Lcia amarela.
e) o vestido de Lcia rosa e a fita de Mrcia verde.
57 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)
Se verdade que algum X Y e que nenhum Z Y, ento necessariamente verdadeiro que:
a) algum X no Z.
b) algum X Z
c) nenhum X Z.
d) algum Z X.
e) nenhum Z X.

58 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)


Alice ir ao Pas das Maravilhas quando imaginar ou perder o medo.Se Alice perder o medo.
a) Alice no ir ao Pas das Maravilhas, pois no vai imaginar.
b) Alice ir ao Pas das Maravilhas.
c) Alice vai necessariamente imaginar.
d) Alice no ir, tambm, imaginar.
e) Alice no vai imaginar.

59 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo )


Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes: Algum pndego trpego. Todo pndego
nefelibata. Deste modo, a assertiva necessariamente verdadeira :
a) Todo pndego trpego no nefelibata.
b) Algum pndego trpego no nefelibata.
c) Algum pndego nefelibata.
d) Todo pndego nefelibata trpego.
e) Algum pndego que no trpego no nefelibata.

60 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo )


H uma forma de raciocnio dedutivo chamado silogismo.Nesta espcie de raciocnio, ser formalmente
vlido o argumento cuja concluso consequncia que necessaria-mente deriva das premissas. Neste
sentido, corresponde a um silogismo vlido:
a) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub. Premissa 2: As selenitas gostam de fub. Concluso:
As selenitas so macerontes.
b) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub. Premissa 2: Todo maceronte tem asas. Concluso:
Todos que tm asas gostam de comer fub.
c) Premissa 1: Nenhum X Y. Premissa 2: Algum X Z Concluso: Algum Z no Y.
d) Premissa 1: Todo X Y. Premissa 2: Algum Z Y. Concluso: Algum Z X.
e) Premissa 1: Capitu mortal. Premissa 2: Nenhuma mulher imortal. Concluso: Capitu mulher.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

48

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

61 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)


A oposio a espcie de inferncia imediata pela qual possvel concluir uma proposio por meio de
outra proposio dada, com a observncia do princpio de no contradio. Neste sentido, que poder
inferir-se da verdade,falsidade ou indeterminao das proposies referidas na sequncia abaixo se
supusermos que a primeira verdadeira? E se supusermos que a primeira falsa? 1a - Todos os
comediantes que fazem sucesso so engraados. 2a - Nenhum comediante que faz sucesso engraado.
3a - Alguns comediantes que fazem sucesso so engraados.4a - Alguns comediantes que fazem sucesso
no so engraados.
a) Se a 1a verdadeira, a 2a falsa, a 3a falsa e a 4a verdadeira. Se a 1a falsa, a 2a verdadeira, a
3a e a 4a so indeterminadas (tanto podem ser ver- dadeiras quanto falsas).
b) Se a 1a verdadeira, a 2a falsa, a 3a falsa e a 4a verdadeira. Se a 1a falsa, a 2a verdadeira, a
3a e a 4a so verdadeiras.
c) Se a 1a verdadeira, a 2a verdadeira, a 3a verdadeira e a 4a falsa. Se a 1a falsa, a 2a falsa, a
3a e a 4a so falsas.
d) Se a 1a verdadeira, a 2a falsa, a 3a verdadeira e a 4a falsa. Se a 1a falsa, a 2a falsa, a 3a e a
4a so indeterminadas (tanto podem ser verdadeiras quanto falsas).
e) Se a 1a verdadeira, a 2a falsa, a 3a verdadeira e a 4a falsa. Se a 1a falsa, a 2a e a 3a so
indeter- minadas (tanto podem ser verdadeiras quanto falsas) e a 4a verdadeira.
62 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)
Em uma feira, todas as barracas que vendem batata vendem tomate, mas nenhuma barraca que vende
tomate vende espinafre. Todas as barracas que vendem cenoura vendem quiabo, e algumas que vendem
quiabo, vendem espinafre. Como nenhuma barraca que vende quiabo vende tomate, e como nenhuma
barraca que vende cenoura vende espinafre,ento.
a) todas as barracas que vendem quiabo vendem cenoura.
b) pelo menos uma barraca que vende batata vende espinafre.
c) todas as barracas que vendem quiabo vendem batata.
d) pelo menos uma barraca que vende cenoura vende tomate.
e) nenhuma barraca que vende cenoura vende batata.
63 - ( FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo)
Ao se admitir por verdadeira a declarao Se Paulo alto,ento Gabriela no alta, conclui-se, de maneira
correta e necessria, que se:
a) Gabriela alta, ento Paulo no alto.
b) Gabriela alta, ento Paulo alto.
c) Gabriela no alta, ento Paulo no alto.
d) Gabriela no alta, ento Paulo Gabriela.
e) Paulo no alto, ento Gabriela maior que Paulo.
64 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A verso atual de certo automvel consome 0,15 litros de gasolina para cada quilmetro rodado. O
fabricante anun- ciou que a nova verso desse carro, a ser lanada no prximo ano, ter uma reduo de
20% no consumo de gaso- lina em relao verso atual. De acordo com a informao do fabricante, para
rodar 200 quilmetros, a nova verso desse automvel consumir um total de litros de gasolina igual a:
a) 20
b) 24
c) 28
d) 30
e) 36
65 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
A audincia do Sr. Jos estava marcada para uma segunda-feira. Como ele deixou de apresentar ao tribunal
uma srie de documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para exatos 100 dias aps a data
original. A nova data da audincia do Sr. Jos cair em uma:
a) quinta-feira.
b) tera-feira.
c) sexta-feira.
d) quarta-feira.
e) segunda-feira.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

49

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

66 - ( FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

Do mesmo modo, para formar um cubo de altura 4, ser necessrio empilhar de modo conveniente um total
de dados idnticos igual a:
a) 64.
b) 48.
c) 36.
d) 24.
e) 16.

67 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Em um tribunal j era sabido que 7 tcnicos administrativos poderiam arquivar um lote de processos em
exatas 12 horas e 36 minutos.Para agilizar esse servio outros 5 tcnicos foram chamados para se juntarem
aos demais no servio de arquivamento do lote de processos.Com a providncia de chamar outros tcnicos,
o tempo economizado para o arquivamento do lote de processos foi de:
a) 7 horas e 36 minutos.
b) 5 horas e 36 minutos
c) 5 horas e 15 minutos.
d) 7 horas e 21 minutos
e) 3 horas e 24 minutos

68 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Considere uma lista de trinta nmeros formada pelos dez primeiros mltiplos naturais dos nmeros 5, 10 e
15. Descarte dessa lista todos os nmeros que aparecem mais de uma vez. Depois dos descartes, a
quantidade de nmeros que permanecem na lista igual a:
a) 15
b) 10
c) 9
d) 11
e) 8

69 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Fincadas na areia de uma praia esto pranchas de surf e de bodyboard, na razo de 7 para 4. Sabendo que
so 24 pranchas de surf a mais que as de bodyboard, o nmero total dessas pranchas fincadas na areia
igual a:
a) 62
b) 48
c) 12
d) 88
e) 27
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

50

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

70 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


No aniversrio de Clarice, seu av queria dar parte de R$ 1.400,00 de presente para ela. Ele props as
seguintes opes: ou Clarice escolhia 2/5 dos 3/4 dos 1.400,00 reais ou escolhia 4/5 dos 3/7 dos 1.400,00
reais. Ao escolher a opo na qual ganharia mais dinheiro Clarice receberia a mais do que na outra opo a
quantia, em reais, de:
a) 60,00.
b) 420,00.
c) 45,00.
d) 125,00.
e) 900,00.
71 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Sabe-se que se o preo de um produto for multiplicado por 1,42 esse preo aumenta em 42%. A
porcentagem que aumenta um preo que for multiplicado sucessivamente por 1,25 e por 1,30 igual a:
a) 28,5.
b) 55.
c) 62,5.
d) 55,5.
e) 12,5.

72 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


A partir de um nmero inteiro positivo procede-se a uma sequncia de clculos utilizando-se para o clculo
seguinte o resultado obtido no clculo anterior.A sequncia : divide-se por 3, subtrai-se 1, divide-se por 2,
subtrai-se 1, divide-se por 3, subtrai-se 1,divide-se por 2. O menor nmero inteiro positivo com o qual podese realizar essa sequncia de clculos, obtendo-se no resultado outro nmero inteiro positivo, um nmero
maior que:
a) 30 e menor que 50.
b) 80 e menor que 100.
c) 50 e menor que 70.
d) 10 e menor que 30.
e) 100 e menor que 130.

73 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Cada um dos rapazes, Carlos,Julio e Marcos possui apenas um animal de estimao, cachorro, gato e peixe,
no necessariamente nessa ordem. Cada um dos rapazes faz seu lazer com apenas um dos veculos
moto, kart e bicicleta, tambm no necessariamente nessa ordem.Sabe-se que Julio anda de kart em uma
pista que aluga. O rapaz que tem o cachorro leva o cachorro em um cesto que tem na bicicleta. Marcos no
tem gato e no tem bicicleta. Dessa forma, pode-se concluir corretamente que:
a) Carlos faz seu lazer com moto.
b) Marcos dono do peixe.
c) Marcos faz seu lazer com bicicleta.
d) Carlos o dono gato
e) Julio o dono do peixe

74 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


O sculo XIX o perodo que se estende de 1801 at 1900. Alberto nasceu no sculo XIX. Em 1872, ao
comemorar seu aniversrio, Alberto notou que sua idade coincidia com os dois ltimos algarismos do ano
em que nasceu.Nessas condies, Alberto completou 5 anos de idade em :
a) 1836.
b) 1825.
c) 1841.
d) 1848.
e) 1853.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

51

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

75 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


Um tanque contm uma mistura de dois lquidos (A e B) que ocupa metade de sua capacidade. A mistura
feita por 40% do lquido A e 60% do lquido B.Sero adicionados a esse tanque certa quantidade de lquido
A at que a mistura fique com as mesmas quantidades de lquidos A e B. Realizada essa operao,a
capacidade do tanque que estar ocupada com a mistura de lquidos A e B corresponde, do tanque todo, a:
a) 60%.
b) 72%.
c) 70%.
d) 58%.
e) 64%.

76 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


A partir de meio-dia um relgio de ponteiros comea a atrasar 2 segundos e 2 dcimos de segundo a cada 1
minuto. Sendo assim, no horrio correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relgio
estar apontando para a marcao do mostrador correspondente ao nmero :
a) 48
b) 17
c) 12
d) 43
e) 34

77 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


Seja P o produto 8726617 9827274. O resto da diviso de P por 5 igual a;
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 3

78 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


Um viajante percorreu 420 km.Desse percurso, 3/4 ele fez de trem, e o restante de carro e de bicicleta.Se o
percurso feito por ele de carro correspondeu a 4/15 do percurso feito de trem, ento,o viajante percorreu, em
km, de bicicleta:
a) 14.
b) 49.
c) 63.
d) 21.
e) 15.

79 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


O plano de sade de Joo custa R$ 160,08, o de sua esposa custa R$ 89,86, e cada um dos planos dos
seus dois filhos custa R$ 54,28. Joo pagou no Banco o total das quatro mensalidades com sete notas,ao
que recebeu corretamente de troco R$ 1,50. Nas condies descritas, das sete notas usadas por Joo no
pagamento,eram de um mesmo valor apenas :
a) seis.
b) duas
c) quatro.
d) cinco.
e) trs.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

52

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

80 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )


Em relao a uma famlia em que todos os filhos so de uma mesma unio entre pai e me, sabe-se que a
me de Maria irm do meu irmo gmeo.Sendo assim, o av materno de Maria meu :
a) filho.
b) pai.
c) tio.
d) irmo.
e) primo.
81 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio )
Uma formiga est dentro de um quadrado. Ela est localizada a 3 cm de distncia de dois lados do quadrado,
e a 4 cm de distncia de, pelo menos, um dos lados do quadrado. Nas condies dadas, a distncia dela ao
quarto lado do quadrado:
a) necessariamente 4 cm.
b) pode ser apenas 3 ou 4 cm.
c) pode ser apenas 2 ou 4 cm.
d) necessariamente 2 cm.
e) necessariamente 3 cm. '

82 - ( FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )

Continuando a criar fileiras dessa maneira possvel concluir, corretamente, que a soma entre o 3o termo da
7a fileira, o 8o termo da 9a fileira e o 1 o termo da 5a fileira igual a:
a) 7
b) 4
c) 8
d) 12
e) 9

83 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em cada uma das 25 fichas de cartolina (do tamanho das cartas de um baralho) foi escrito um nmero
natural diferente, de 1 a 25. De um monte com essas 25 fichas foram excludas todas aquelas cujo nmero
era mltiplo de 8, depois foram excludas todas aquelas cujo nmero era mltiplo de 7, depois foram
excludas todas aquelas cujo nmero era mltiplo de 9, depois foram excludas todas aquelas cujo nmero
era mltiplo de 5, depois foram excludas todas aquelas cujo nmero era mltiplo de 6. A quantidade de
fichas que foram retiradas igual a
a) 20.
b) 16.
c) 15.
d) 11.
e) 14.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

53

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

84 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


O resultado da expresso:
1 2 + 3 4 + 5 6 + 7 8 + . . . - 168 + 169 170
igual a
a) 170.
b) - 170.
c)
85.
d) - 85.
e) - 87.

85 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Dois amigos foram a uma pizzaria. O mais velho comeu 3/8 da pizza que compraram. Ainda da mesma pizza
o mais novo comeu 7/5 da quantidade que seu amigo havia comido. Sendo assim, e sabendo que mais nada
dessa pizza foi comido, a frao da pizza que restou foi
a) 3/5
b) 7/8
c) 1/10
d) 3/10
e) 36/40
86 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )
Para aumentar a rea de um tapete retangular de 2 m por 5 m foi costurada uma faixa em sua volta de
exatos 10 cm de largura e que manteve o formato retangular do tapete. A porcentagem de aumento da rea
do tapete igual a
a) 12,2.
b) 14,4.
c) 20,4.
d) 10,2.
e) 10,4.

87 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Alguns trens do metr apresentam informaes aos usurios em forma de pequenos filmes. Um desses
filmes durava 8 minutos e 30 segundos e precisava ser apresentado em 6 partes de mesma durao. Para
isso acontecer, cada uma dessas partes deve durar
a) 1 minuto e 10 segundos.
b) 1 minuto e 45 segundos.
c) 2 minutos e 10 segundos.
d) 1 minuto e 25 segundos.
e) 1 minuto e 15 segundos.

88 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em uma festa foi servido suco de uva em copos de 300 mililitros, de 450 mililitros e de 500 mililitros. O suco
era retirado de garrafas de 2 litros e s se abria uma nova garrafa quando acabava o suco da anterior.
Sabendo que foram servidos 13 copos pequenos, 17 copos mdios e 11 copos grandes, e ainda supondo
que no houve qualquer perda ao se encherem os copos, o total de garrafas de 2 litros que precisou ser
aberto igual a
a) 17.
b) 18.
c) 9.
d) 11.
e) 8.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

54

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

89 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Glauco foi livraria e comprou 3 exemplares do livro J. Comprou 4 exemplares do livro K, com preo unitrio
de 15 reais a mais que o preo unitrio do livro J. Comprou tambm um lbum de fotografias que custou a
tera parte do preo unitrio do livro K. Glauco pagou com duas cdulas de 100 reais e recebeu o troco de 3
reais. Glauco pagou pelo lbum o valor, em reais, igual a
a) 33.
b) 132.
c) 54.
d) 44.
e) 11.

90 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Um mosaico foi construdo com tringulos, quadrados e hexgonos. A quantidade de polgonos de cada tipo
proporcional ao nmero de lados do prprio polgono. Sabe-se que a quantidade total de polgonos do
mosaico 351. A quantidade de tringulos e quadrados somada supera a quantidade de hexgonos em
a) 108.
b) 27.
c) 35.
d) 162.
e) 81.
91 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )
O raio de uma roda de trem mede, aproximadamente, 0,4 m. Sabendo que o comprimento de uma
circunferncia dado pela frmula C = 2 R (C: comprimento; considere igual a 3,1 nessa questo; R : raio
da roda). O nmero mnimo de voltas completas (desconsidere qualquer arrasto ou patinar da roda) para
que uma dessas rodas percorra 1 km,
a) 248.
b) 620.
c) 800.
d) 404.
e) 992.

92 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em um percurso de uma rede experimental de metr, o trem gasta exatos 50 segundos entre uma estao e
a seguinte. O trem para exatos 15 segundos em cada estao. Esse percurso constitudo por 9 estaes
numeradas de 1 a 9 e o trem para em todas elas. Nesse percurso, o tempo gasto por um trem desde a
partida na estao 1 at parar na estao 9 igual a
a) 8 minutos e 25 segundos.
b) 10 minutos e 45 segundos.
c) 9 minutos e 30 segundos.
d) 9 minutos e 15 segundos.
e) 8 minutos e 40 segundos.

93 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Julia tem 21 reais a mais que Laura. Sabe-se que 3/5 do dinheiro de Julia 3 reais a mais do que 3/4 do
dinheiro de Laura. O dinheiro somado das duas igual, em reais, a
a) 60.
b) 149.
c) 192.
d) 85.
e) 252.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

55

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

94 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Apenas uma alternativa representa um nmero real que, em uma reta numrica real, situa-se entre 25 e
49 . A alternativa que corresponde a esse nmero
a) 88/17
b) 150/18
c) 64/13
d) 93/23
e) 50

95 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em um vago do metr, com menos de 50 pessoas, a razo entre o nmero de homens e o nmero de
mulheres 5/7 , nessa ordem. Na estao seguinte 12 mulheres desceram e foi essa a nica movimentao
de pessoas. A partir desse fato, a razo citada que era 5/7 passou a ser 5/4 . O total das pessoas que
estavam no vago, antes da parada, era um nmero
a) maior do que 30 e menor do que 37.
b) maior do que 15 e menor do que 30.
c) maior do que 45 e menor do que 50.
d) maior do que 37 e menor do que 45.
e) maior do que 4 e menor do que 15.

96 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Um trem viajando a uma velocidade mdia de 45 km/h gasta 4 minutos e 30 segundos para percorrer o
trajeto entre uma estao e a estao seguinte. Se viajar com a velocidade mdia de 30 km/h, o tempo
gasto para percorrer o mesmo trajeto ser de
a) 9 minutos.
b) 6 minutos e 45 segundos.
c) 3 minutos.
d) 2 minutos e 15 segundos.
e) 13 minutos e 30 segundos.

97 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


No universo dos nmeros naturais, o resto da diviso do nmero Y por 13 2. O resto da diviso do mesmo
nmero Y por 17 3. O nmero Y menor do que 80. O resto da diviso do nmero Y por 15
a) 3.
b) 0.
c) 5.
d) 12.
e) 9.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

56

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

98 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em um grupo de bateristas, guitarristas e cantores sabe-se que:
I. No h pessoas que so apenas bateristas.
II. H bateristas que tambm so cantores e guitarristas.
III. H bateristas que tambm so cantores, mas no guitarristas.
IV. H bateristas que tambm so guitarristas, mas no cantores.
V. H guitarristas que tambm so cantores, mas no bateristas.
VI. H pessoas que so apenas guitarristas.
VII. H pessoas que so apenas cantores.
Sendo assim, pode-se afirmar corretamente que, necessariamente,
a) qualquer guitarrista tambm cantor.
b) os cantores que so guitarristas tambm so bateristas.
c) qualquer cantor tambm guitarrista.
d) os bateristas que no so cantores so guitarristas.
e) os guitarristas so cantores e bateristas.

99 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Em um crculo foram desenhados 33 setores circulares de mesmo tamanho (como fatias de uma pizza). As
cores azul, verde, preta, laranja e roxa, sempre nessa ordem, foram usadas para colorir os setores em
sequncia. Esse colorido foi feito pintando- se um setor de uma cor, e com a prxima cor pintando-se
sempre um setor a mais do que foi pintado com a cor da pintura anterior, at colorir todo o crculo. Feito
dessa maneira, a cor menos utilizada foi a cor
a) azul.
b) verde.
c) preta.
d) roxa.
e) laranja.

100 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


A partir do nmero 9, a sequncia de nmeros segue um padro na criao dos novos termos.
9
19
192
3192
31924

Dessa maneira, pode-se concluir que a soma entre o stimo termo e o segundo termo dessa sequncia
a) 5319255.
b) 5319234.
c) 6319283.
d) 5319265.
e) 6319291.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

57

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

101 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Repartir dinheiro proporcionalmente s vezes d at briga. Os mais altos querem que seja diviso
proporcional altura. Os mais velhos querem que seja diviso proporcional idade. Nesse caso, Roberto
com 1,75 m e 25 anos e Mnica, sua irm, com 1,50 m e 20 anos precisavam dividir proporcionalmente a
quantia de R$ 29.250,00. Decidiram, no par ou mpar, quem escolheria um dos critrios: altura ou idade.
Mnica ganhou e decidiu a maneira que mais lhe favorecia. O valor, em reais, que Mnica recebeu a mais
do que pela diviso no outro critrio, igual a
a) 500.
b) 400.
c) 300.
d) 250.
e) 50.

102 - ( FCC - 2013 - METR-SP - Agente de Segurana - Metrovirio )


Hoje, a soma das idades de trs irmos 65 anos. Exatamente dez anos antes, a idade do mais velho era o
dobro da idade do irmo do meio, que por sua vez tinha o dobro da idade do irmo mais novo. Daqui a dez
anos, a idade do irmo mais velho ser, em anos, igual a
a) 55.
b) 25.
c) 40.
d) 50.
e) 35.

103 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Aps a finalizao de um concurso de conhecimentos ge- rais, os dados foram organizados e apresentados
em um infogrfico, conforme abaixo.

Sabe-se que, do total de 840 participantes desse exame, 25% eram mulheres. Nas condies dadas, o total
de aprovados no concurso igual a
a) 756.
b) 315.
c) 189.
d) 284.
e) 354.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

58

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

104 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Em uma planilha eletrnica de clculo, quando digita-se =MOD(M;N), seguido de Enter, o resultado que ser
apresentado o resto da diviso de M por N. Por exemplo, se o campo A1 da planilha est preenchido com
o nmero 29, e o campo B3 com o nmero 12, digitando, em algum campo livre da planilha, =MOD(A1;B3),
seguido de Enter, ela apresentar como resultado o nmero 5, que o resto da diviso de 29 por 12.
Observe os nmeros preenchidos em trs campos (clulas) de uma planilha de clculo.

Se for digitada, no campo D1, a frmula =MOD(A1+B1;C1), seguida de Enter, o resultado que ser
apresentado pela planilha nesse campo igual a
a) 11.
b) 1.
c) 19
d) 17.
e) 4.

105 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Para recepcionar os 37 novos funcionrios de uma agncia, foi criada uma brincadeira na qual os novos
funcionrios deveriam ser divididos em grupos iguais (mesmo nmero de integrantes) que poderiam ter ou 5,
ou 7, ou 8, ou 9, ou 10 integrantes. Das cinco opes de tamanhos dos grupos, a que deixa menos
funcionrios sem grupo aquela em que os grupos tm nmero de integrantes igual a
a) 7.
b) 9
c) 5.
d) 10
e) 8.

106 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


O Secretrio de Petrleo, Gs Natural e Combustveis Renovveis do Ministrio das Minas e Energia (MME)
afirmou que o bloco BM-S-8, no pr-sal da Bacia de Santos, pode ter reservas de 1 bilho de barris. Na
regio, est localizado o prospecto de Carcar. O bloco BM-S-8 desenvolvido pela Petrobras (66%); Galp
(14%); Barra Energia (10%) e Queiroz Galvo (10%).
(Adaptado de: Valor Econmico, 12/03/2013)
De acordo com os dados dessa notcia, o total de barris estimados do bloco BM-S-8 que NO caber
Petrobras igual a
a) 340 mil.
b) 34 mil.
c) 34 milhes.
d) 340 milhes.
e) 3,4 milhes.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

59

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

107 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Dos 56 funcionrios de uma agncia bancria, alguns
decidiram contribuir com uma lista beneficente. Contriburam 2 a
cada 3 mulheres, e 1 a cada 4 homens, totalizando 24 pessoas.
A razo do nmero de funcionrias mulheres para o nmero de funcionrios homens dessa agncia de
a) 3 para 4.
b) 2 para 3.
c) 1 para 2
d) 3 para 2.
e) 4 para 5.

108 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Os funcionrios da agncia que contriburam com a lista decidiram que o total da contribuio dos homens
deveria ser o dobro do total da contribuio das mulheres. Saben- do que cada uma das mulheres contribuiu
com 100 reais, a contribuio que coube a cada homem foi, em reais, igual a
a) 200,00.
b) 300,00.
c) 400,00.
d) 250,00.
e) 150,00.

109 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Ao final do atendimento por telefone, o usurio de um servio convidado a atribuir nota de 1 a 5 para o
atendimento, sendo 1 a nota atribuda ao pssimo atendimento e 5 a nota ao atendimento excelente. Ao final
de um dia de atendimentos, os seguintes dados foram tabulados:

A mdia de notas dadas pelos usurios que responderam pesquisa foi


a) 2,945.
b) 3,225.
c) 3,125.
d) 2,875.
e) 2,625.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

60

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

110 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Uma pessoa resolveu investir a quantia de R$ 200.000,00 em trs investimentos diferentes. No investimento
F, ela aplicou R$ 80.000,00. No investimento G, ela aplicou R$ 50.000,00 e no investimento H ela aplicou
R$ 70.000,00. Aps um perodo de tempo, os investimentos apresentaram os seguintes resultados:
- investimento F com ganho lquido de 5%.
- investimento G com ganho lquido de 3%.
- investimento H com perda de 2%.
O valor atualizado do total investido , em reais, igual a
a) 200.500,00.
b) 204.100,00.
c) 198.500,00.
d) 201.500,00.
e) 206.900,00.
111 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Uma empresa obteve um lucro lquido de R$ 263.500,00. Esse lucro ser dividido proporcionalmente s
cotas da sociedade que cada um dos seus quatro scios possui. O scio majoritrio detm 9 das cotas e os
outros trs scios possuem, respectivamente, 1, 3 e 4 cotas da sociedade. A quantia, em reais, que o scio
que possui 3 cotas receber nessa diviso igual a
a) 15.500,00.
b) 139.500,00.
c) 46.500,00.
d) 62.000,00.
e) 31.000,00.

112 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


O preo de uma mercadoria subiu 25% e, depois de uma semana, subiu novamente 25%. Para voltar ao
preo inicial, vigente antes dessas duas elevaes, o preo atual deve cair um valor, em porcentagem, igual
a
a) 20
b) 64
c) 44.
d) 50.
e) 36.

113 - ( FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil )


Admitindo que todo racional pensador, e nenhum romntico racional, ento, se h ao menos um racional,
correto afirmar que, necessariamente,
a) nenhum pensador romntico.
b) todo pensador romntico.
c) algum pensador romntico.
d) algum pensador no romntico.
e) algum romntico no pensador.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

61

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

114 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo )


Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 e 12 utilize o texto abaixo.

Dos trs funcionrios citados na tabela 3, no ltimo dia de 2013


a) apenas Alberto estar de folga.
b) apenas Bernadete estar de folga.
c) apenas Carlos estar de folga.
d) apenas Alberto no estar de folga.
e) todos no estaro de folga.

115 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo )


O dia 8 de janeiro foi o primeiro dia de 2013 em que Alberto, Bernadete e Carlos folgaram, todos juntos. O
segundo dia do ano em que isso ocorrer ser em
a) 23 de julho.
b) 6 de agosto.
c) 18 de setembro.
d) 21 de abril.
e) 9 de novembro.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

62

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

116 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo )


Ernesto comprou uma calculadora que est com problemas na realizao de adies de nmeros naturais.
Algumas adies so feitas corretamente, e outras de forma incorreta, mas seguindo sempre uma mesma
lgica. Veja a seguir oito exemplos de adies com os respectivos resultados indicados nessa calculadora:

Ernesto fez nessa calculadora a conta 339+872 e, em seguida, pegou o resultado fornecido por ela e somou,
na calculadora, com um nmero natural que indicaremos por x. O resultado final indicado na calculadora foi
1230. Nas condies descritas, todos os possveis valores de x vo de
a) 19 at 29.
b) 20 at 30.
c) 10 at 14.
d) 16 at 24.
e) 9 at 20.

117 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo )


Maria far um emprstimo de R$ 10.000,00 para pagar depois de dois meses. As opes possveis de
emprstimo so:
Opo A: juros simples de 5% ao ms.
Opo B: juros compostos de 4% ao ms, capitalizados mensalmente.
A melhor opo para Maria, e o quanto ela gastar a menos que na outra opo so, respectivamente,
a) B e R$ 176,00.
b) A e R$ 85,00.
c) A e R$ 200,00.
d) B e R$ 184,00.
e) B e R$ 120,00.
118 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo )
A figura indica trs das seis faces de um dado no convencional. Esse dado no convencional porque em
suas seis faces aparecem apenas marcaes com os nmeros 3, 5 e 6.

Em um lanamento ao acaso, a probabilidade de sair o nmero 6 nesse dado

, e a de sair o nmero 3

Nas condies descritas, a soma dos nmeros indicados nas seis faces desse dado igual a
a) 23.
b) 29.
c) 26.
d) 28.
e) 27.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

63

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

119 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo )


A mdia aritmtica simples entre dois nmeros igual metade da soma desses nmeros. Utilizando essa
definio, a mdia aritmtica simples entre 13 e 59 igual a
a) 1 .
2
b)

2 .
9

c)

8 .
9

d) (23)2
e) (12)2
120 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo )
Ateno: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, utilize o texto abaixo.
Demtrio est fazendo o download de um programa em seu computador e ele sabe que a operao estar
concluda assim que todos os campos quadriculados indicados na tela estiverem preenchidos. Ao final de 16
segundos depois do incio do download seu computador preencheu o quarto quadriculado da sequncia,
como se v a seguir

Ao final de 16 segundos, a porcentagem do programa que j havia sido baixada no computador de Demtrio
era de, aproximadamente,
a) 23,3%.
b) 26,6%.
c) 19,9%.
d) 29,9%.
e) 33,3%.
121 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo )
Ateno: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, utilize o texto abaixo.
Demtrio est fazendo o download de um programa em seu computador e ele sabe que a operao estar
concluda assim que todos os campos quadriculados indicados na tela estiverem preenchidos. Ao final de 16
segundos depois do incio do download seu computador preencheu o quarto quadriculado da sequncia,
como se v a seguir

Admitindo que, aps os 16 segundos iniciais, o restante do download seja feito com a metade da velocidade
mdia que foi feito at 16 segundos, o tempo total dedownload para baixar o programa no computador de
Demtrio ser de
a) 2 minutos e 32 segundos.
b) 2 minutos e 15 segundos.
c) 1 minuto e 56 segundos.
d) 1 minuto e 44 segundos.
e) 1 minuto e 38 segundos.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

64

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

122 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo )


Seis pessoas esto sentadas em uma mesa circular. Fbio est sentado imediatamente direita de Gabriel,
que por sua vez est de frente a Henrique. Isabel est imediatamente direita de Joo, que est de frente a
Fbio. Se Lus est de frente a Isabel, ento ele tem imediatamente sua esquerda:
a) Gabriel.
b) Joo.
c) Isabel.
d) Henrique.
e) Fbio.

123 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo )


Uma chapa metlica retangular formada por trs retngulos idnticos e seis quadrados idnticos. Um dos
lados dessa chapa mede x metros, conforme indica a Figura 1. Dos cantos da chapa foram retirados quatro
dos seis quadrados, conforme indica a Figura 2. Em seguida, a chapa foi dobrada nas indicaes tracejadas
formando uma caixa com a forma de paraleleppedo reto retangular com uma aresta medindo 4 m, conforme
indica a Figura 3.

Sabendo que o volume da caixa obtida 25 m 3 , ento, x igual a


a) 8.
b) 9,5.
c) 8,5
d) 10,5.
e) 9.

124 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Em nosso calendrio, h dois tipos de anos em relao sua durao: os bissextos, que duram 366 dias, e
os no bissextos, que duram 365 dias. O texto abaixo descreve as duas nicas situaes em que um ano
bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so bissextos - exemplos: 1600, 2000, 2400, 2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no mltiplos de 100, tambm so bissextos - exemplos: 1996, 2004,
2008, 2012.
Disponvel em: (<http://www.tecmundo.com.br/mega-curioso/20049-comofunciona-o-ano-bissexto-.htm>. Acesso em 16.12.12)
Sendo n o total de dias transcorridos no perodo que vai de 01 de janeiro de 1898 at 31 de dezembro de
2012, uma expresso numrica cujo valor igual a n
a) 29 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
b) 28 + 365 x (2012 - 1898).
c) 28 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
d) 29 + 365 x (2012 - 1898).
e) 30 + 365 x (2012 - 1898).

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

65

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

125 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


A figura abaixo possui 12 crculos dispostos em quatro filas de quatro crculos.

Os crculos devem ser preenchidos com nmeros naturais de 1 a 12, sem repetio, e de forma que a soma
dos nmeros em cada uma das quatro filas seja sempre 22. Atendendo essas condies, a soma dos
nmeros colocados nos crculos indicados por x, y, z e w ser
a) 8.
b) 12.
c) 4.
d) 10.
e) 6.

126 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


O total de fraes entre
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.

com numerador par e denominador 133 igual a

127 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Uma bolsa contm apenas 5 bolas brancas e 7 bolas pretas. Sorteando ao acaso uma bola dessa bolsa, a
probabilidade de que ela seja preta
a) maior do que 55% e menor do que 60%.
b) menor do que 50%.
c) maior do que 65%.
d) maior do que 50% e menor do que 55%.
e) maior do que 60% e menor do que 65%.

128 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Carlos e Alberto disputam um jogo, um contra o outro, sendo que a cada jogada o dinheiro que um perde
equivalente ao que o outro ganha. De incio, Carlos tem o dobro do dinheiro de Alberto para apostar. Depois
de algumas partidas, Carlos perdeu R$ 400,00 e, nessa nova situao, Alberto passou a ter o dobro do
dinheiro de Carlos. No incio desse jogo, Carlos e Alberto tinham, juntos, para apostar um total de
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 1.100,00.
c) R$ 1.250,00.
d) R$ 1.150,00.
e) R$ 1.050,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

66

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

129 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Um jogo entre duas pessoas consiste em que cada um dos participantes risque palitos desenhados em uma
folha de papel. Cada jogador, em sua jogada, tem que riscar pelo menos um palito, e pode riscar at cinco
palitos. O jogador que riscar o ltimo palito perde o jogo. Alguns exemplos do jogo: se o jogo comear com
dois palitos a serem riscados e o 1o jogador riscar um palito, o 2 o jogador risca o ltimo palito e perde. O jogo
pode comear com trs palitos. Se, nesse caso, o 1 o jogador risca dois palitos na sua jogada, e o 2 o jogador
risca o ltimo palito e perde, ou se o 1o jogador risca apenas um palito, o 2 o jogador risca um palito e deixa o
ltimo palito para o 1ojogador riscar e perder. Se o jogo iniciar com oito palitos, e para no dar qualquer
chance de vitria ao 2 o jogador, o nmero de palitos que o 1o jogador dever riscar
a) 3.
b) 5.
c) 4.
d) 1.
e) 2.

130 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Sobre uma circunferncia desenhada no cho foram colocadas trs placas. Uma com a letra A, outra com a
B e outra com a C. As placas foram colocadas em posies equidistantes e ordenadas alfabeticamente no
sentido horrio. Tambm em posies equidistantes, ordenadas em ordem crescente e no sentido horrio
foram colocadas sobre a circunferncia as placas com os nmeros 1, outra com o nmero 2 e outra com o
nmero 3, sendo que a placa com o nmero 1 foi colocada entre as placas A e B. Seis novas placas: D, E, F,
G, H, I, foram colocadas sobre a circunferncia com os mesmos condicionantes que as placas A, B e C. A
placa D foi colocada entre as placas A e a placa 1, a placa E foi colocada entre as placas 1 e B e assim por
diante. Doze novas placas: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, foram colocadas sobre a circunferncia
com os mesmos condicionantes que as placas 1, 2 e 3. A placa 4 foi colocada entre as placas A e D, a placa
5 foi colocada entre a placa D e 1 e assim por diante. Ao final foram retiradas todas as placas cujos nmeros
so mltiplos de 3. Dessa maneira os pares de placas com letras que NO possuem placas com nmeros
entre elas na circunferncia so:
a) AI e CH.
b) DE e AI.
c) CH e BF.
d) BE e GC.
e) AD e HI.
131 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )
Considere um sistema de referncia com apenas duas posies que sero chamadas de vertical (V) e
horizontal (H). Imagine um trem de brinquedo composto por apenas quatro vages. Esses vages esto
ordenados e ocupam apenas as posies V e H. Uma primeira informao sobre as posies dos vages
mostra o primeiro vago na posio V, o segundo na posio H, o terceiro na posio V e o quarto na
posio V, formando a sequncia: V, H, V, V para os vages. Sero fornecidas outras cinco novas
informaes sobre as posies dos vages em forma de sequncia das letras V e H.
2a informao: V, V, H, V;
3a informao: H, V, V, H;
4a informao: V, H, V, V;
5a informao: V, V, H, V;
6a informao: H, V, V, H;
Supondo que as informaes sobre as posies continuem seguindo o mesmo padro, a sequncia que
identifica a 10a informao
a) V, H, H, V.
b) V, V, H, V.
c) H, V, V, H
d) V, H, V, V.
e) H, V, H, V.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

67

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

132 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


A sequncia chamada a partir de agora de DS (dobro da soma) : 1; 1; 4; 10; 28; 76; .... Os dois primeiros
termos da sequncia DS so o nmero 1 e os termos seguintes so criados com a regra: dobro da soma dos
dois termos imediatamente anteriores. Assim, o terceiro termo 4 pois 4 o dobro da soma entre 1 e 1. O
quarto termo 10 porque 10 o dobro da soma entre 4 e 1. E a sequncia segue dessa maneira
ilimitadamente. Sabendo que o 8o termo de DS 568 e o 10o termo de DS 4240, o 9otermo dessa
sequncia
a) 2120.
b) 1552.
c) 1136.
d) 2688.
e) 3104.

133 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Uma pilha com 14 cartas tem em cada uma delas um nmero natural impresso em uma de suas faces e que
vo do 1 ao 14. O nmero est voltado para cima e as cartas esto dispostas em ordem decrescente. A
carta com o nmero 14 est em cima da pilha, visvel, embaixo dela est a carta 13, assim por diante at
chegar a carta 1, a que est embaixo de todas. Sua interferncia na pilha de cartas que voc passa as
duas cartas que esto em cima da pilha para baixo da pilha, uma de cada vez e exclui da pilha a carta
seguinte. Repete esse procedimento de passar duas cartas para baixo da pilha, uma de cada vez, e excluir
da pilha a carta seguinte at excluir a carta com o nmero 14. Aps a excluso da carta com o nmero 14, o
nmero de cartas que ainda esto na pilha
a) 7.
b) 3.
c) 9.
d) 8.
e) 10.

134 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Suponha que, ao fazer o levantamento da quantidade de processos protocolados em um Ncleo da
Defensoria Pblica de So Paulo, ao longo de trs meses sucessivos, um funcionrio constatou que o
nmero de processos protocolados em dezembro de 2012 diminura de 75%, em relao quantidade
daqueles que haviam sido protocolados no ms anterior. Se em janeiro de 2013 a quantidade de processos
protocolados voltou a ser a mesma observada em novembro de 2012, ento, relativamente ao ms de
dezembro de 2012, o nmero de processos protocolados sofreu um aumento de
a) 75%.
b) 150%.
c) 200%.
d) 300%
e) 360%.

135 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Relativamente aos tempos de servio, em anos, de dois funcionrios da Defensoria Pblica do Estado de
So Paulo, Xisto e Yule, sabe-se que:
- h 1 ano, o tempo de servio de Xisto era o quntuplo do de Yule;
- daqui a 2 anos, o tempo de servio de Xisto ser o dobro do de Yule.
Com base nessas afirmaes, correto afirmar que, atualmente,
a) o tempo de servio de Xisto igual ao triplo de Yule.
b) o tempo de servio de Xisto excede o de Yule em 3 anos.
c) os tempos de servio de Xisto e Yule somam 9 anos.
d) os tempos de servio de Xisto e Yule somam 11 anos.
e) a diferena entre o tempo de servio de Xisto e o de Yule de 5 anos.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

68

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

136 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Alguns funcionrios da Defensoria Pblica de So Paulo participaram de um seminrio sobre Aes na
rea Cvel, pelo qual pagaram o total de R$ 715,00, no ato de suas inscries. Se X reais era o valor
unitrio da inscrio e X um nmero inteiro compreendido entre 40 e 60, quantos funcionrios da
Defensoria participaram de tal seminrio?
a) 11.
b) 13.
c) 37.
d) 55.
e) 59.

137 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Quatro funcionrios da Defensoria Pblica de So Paulo Amlia, Bia, Hamilton e Zenon foram
incumbidos de digitar as 192 laudas de um processo. Para a execuo dessa tarefa, os quatro dividiram
todas as laudas entre si, de acordo com o seguinte critrio:
- 3/8 do total de laudas a serem digitadas devem ser divididas entre Amlia e Zenon, na razo inversa de
seus respectivos tempos de servio na Defensoria: 4 e 2 anos;
- Bia e Hamilton devem digitar as laudas restantes, que devero ser divididas entre eles na razo direta de
suas respectivas idades: 32 e 28 anos.
Se a execuo da tarefa for cumprida de acordo com o critrio estabelecido, as digitaes da maior e da
menor quantidade de laudas tero sido feitas, respectivamente, pelos funcionrios
a) Amlia e Hamilton.
b) Amlia e Zenon.
c) Bia e Amlia.
d) Bia e Zenon.
e) Hamilton e Zenon.
138 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )
Considere as proposies abaixo
p: Afrnio estuda. ; q: Bernadete vai ao cinema. ; r: Carol no estuda.
Admitindo que essas trs proposies so verdadeiras, qual das seguintes afirmaes FALSA?
a) Afrnio no estuda ou Carol no estuda.
b) Se Afrnio no estuda, ento Bernadete vai ao cinema.
c) Bernadete vai ao cinema e Carol no estuda.
d) Se Bernadete vai ao cinema, ento Afrnio estuda ou Carol estuda.
e) Se Carol no estuda, ento Afrnio estuda e Bernadete no vai ao cinema.

139 - ( FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem )


Em uma empresa, 2/3 dos funcionrios so homens e 3/5 falam ingls. Sabendo que 1/12 dos funcionrios so
mulheres que no falam ingls, pode-se concluir que os homens que falam ingls representam, em relao
ao total de funcionrios, uma frao equivalente a
a)
b)
c)
d)
e)
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

69

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

140 - ( FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem )


Artur pretende investir R$ 10.000,00 por um perodo de um ano. Por isso, est avaliando dois investimentos
oferecidos pelo gerente de seu banco.
Investimento I: regime de juros simples, com taxa de 1% ao ms.
Investimento II: regime de juros compostos, com taxa de 6% ao semestre.
Ao comparar os dois investimentos, Artur concluiu que
a) I mais vantajoso, pois ter rendido R$ 36,00 a mais do que II aps um ano.
b) I mais vantajoso, pois ter rendido R$ 18,00 a mais do que II aps um ano.
c) eles so indiferentes, pois ambos tero rendido R$ 1.200,00 aps um ano.
d) II mais vantajoso, pois ter rendido R$ 18,00 a mais do que I aps um ano.
e) II mais vantajoso, pois ter rendido R$ 36,00 a mais do que I aps um ano.
141 - ( FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem )
A soma S dada por:
S = 2 + 8 + 2 2 + 2 8 + 32 + 38 + 42 + 48 + 52 + 58

Dessa forma, S igual a


a) 90
b) 405
c) 900
d) 4050
e) 9000

142 - ( FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem )


Os nmeros 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18 e 36 devero ser distribudos entre os nove quadrados menores de um
quadriculado 3 3, de modo que:
- cada um dos nove nmeros seja escrito uma nica vez;
- cada quadrado menor contenha exatamente um nmero;
- os produtos dos trs nmeros de uma mesma linha, de uma mesma coluna e de uma mesma diagonal do
quadriculado sejam todos iguais a um mesmo valor P.
Considere a distribuio iniciada na figura abaixo.

Se as regras descritas forem todas obedecidas, o quadrado escuro dever ser preenchido pelo nmero

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 9.
e) 18.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

70

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

143 - ( FCC - 2013 - DPE-RS - Analista - Enfermagem )


As seis faces de um dado so quadrados cujos lados medem L. A distncia do centro de um desses
quadrados at qualquer um de seus vrtices (cantos do quadrado) igual a D. Uma formiga, que se
encontra no centro de uma das faces do dado, pretende se deslocar, andando sobre a superfcie do dado,
at o centro da face oposta. A menor distncia que a formiga poder percorrer nesse trajeto igual a
a) 2L.
b) 2L + D.
c) 2L + 2D.
d) L + 2D.
e) L.

144 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
Ateno: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 41 e 42.

USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue


Enquanto na fico a radiao gama conferiu poderes extraordinrios ao Incrvel Hulk, na vida real
ela ajuda a dificultar a vida do
mosquito da dengue, prejudicando sua capacidade reprodutiva.
Cientistas do CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP de Piracicaba desenvolveram
uma tcnica que usa radiao
para tornar o Aedes aegypti estril.
Usando uma fonte de Cobalto-60, os pesquisadores fazem uma espcie de "bombardeio" de raios
gama no inseto. A tcnica, chamada
de irradiao, j tem uso consagrado em vrias outras aplicaes, inclusive na indstria de alimentos.
A dose de radiao usada considerada baixa e no mata o mosquito, mas suficiente para torn-lo
estril.
"A tcnica perfeitamente segura. No h risco para o ambiente, porque a radiao no deixa
nenhum tipo de resduo perigoso",
explica Valter Arthur, coordenador do estudo.
A irradiao feita s nos mosquitos machos, quando eles atingem a chamada fase pupa, em que j
esto com todos os rgos
formados, mas ainda no so adultos. (...)
Depois do processo, os mosquitos irradiados so soltos no ambiente, onde competiro com os
machos normais pela cpula com as
fmeas. As relaes chegam a acontecer, mas os ovos decorrentes delas no eclodem, o que ajuda a
controlar a populao dos insetos.
(MIRANDA, Giuliana. USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue. Folha de S.
Paulo, So Paulo, p.8C, jan.2013)

A partir do texto, pode-se inferir que a dose de radiao usada deve ser baixa porque
a) os insetos expostos fonte de Cobalto-60 esto na fase pupa.
b) uma dose alta de radiao gama ajudaria a vida do mosquito.
c) os mosquitos irradiados devem manter sua capacidade de copular.
d) a tcnica desenvolvida poder ser utilizada na indstria de alimentos.
e) todos os rgos dos mosquitos expostos a ela j esto formados.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

71

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

145 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue
Enquanto na fico a radiao gama conferiu poderes extraordinrios ao Incrvel Hulk, na vida real ela
ajuda a dificultar a vida do
mosquito da dengue, prejudicando sua capacidade reprodutiva.
Cientistas do CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP de Piracicaba desenvolveram
uma tcnica que usa radiao
para tornar o Aedes aegypti estril.
Usando uma fonte de Cobalto-60, os pesquisadores fazem uma espcie de "bombardeio" de raios
gama no inseto. A tcnica, chamada
de irradiao, j tem uso consagrado em vrias outras aplicaes, inclusive na indstria de alimentos.
A dose de radiao usada considerada baixa e no mata o mosquito, mas suficiente para torn-lo
estril.
"A tcnica perfeitamente segura. No h risco para o ambiente, porque a radiao no deixa
nenhum tipo de resduo perigoso",
explica Valter Arthur, coordenador do estudo.
A irradiao feita s nos mosquitos machos, quando eles atingem a chamada fase pupa, em que j
esto com todos os rgos
formados, mas ainda no so adultos. (...)
Depois do processo, os mosquitos irradiados so soltos no ambiente, onde competiro com os
machos normais pela cpula com as
fmeas. As relaes chegam a acontecer, mas os ovos decorrentes delas no eclodem, o que ajuda a
controlar a populao dos insetos.
(MIRANDA, Giuliana. USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue. Folha de S.
Paulo, So Paulo, p.8C, jan.2013)

De acordo com a continuao da reportagem, que no foi fornecida no trecho acima, os cientistas do
CENA ainda precisam realizar um teste para verificar a efetividade da tcnica descrita. Dentre os
fatos abaixo, qual o nico que poderia comprometer essa efetividade, caso fosse verificado?
a) A radiao afeta as fmeas do mosquito durante a cpula, podendo torn-las estreis.
b) Os exemplares estreis do mosquito so bem menos competitivos sexualmente do que os outros.
c) Os mosquitos que sofreram a irradiao passam a voar mais rapidamente que os demais.
d) A radiao afeta o metabolismo dos mosquitos, que passam a ter um ciclo de vida mais longo.
e) As fmeas do mosquito so incapazes de distinguir os mosquitos irradiados dos demais.

146 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
H 2 anos, a Universidade Delta implantou um processo em que os alunos da graduao realizam uma
avaliao da qualidade didtica de todos os seus professores ao final do semestre letivo. Os professores mal
avaliados pelos alunos em trs semestres consecutivos so demitidos da instituio. Desde ento, as notas
dos alunos tm aumentado: a mdia das notas atuais 70% maior do que a mdia de 2 anos atrs.
A causa mais provvel para o aumento de 70% nas notas
a) a melhoria da qualidade das aulas em geral, o que garante que os alunos aprendam os contedos de
maneira mais profunda, elevando a mdia das avaliaes.
b) a melhoria da qualidade dos alunos que entraram na Universidade Delta nos ltimos 2 anos, atrados pelo
processo de avaliao dos docentes.
c) a demisso dos professores mal avaliados, que so substitudos por professores mais jovens, com mais
energia para motivar os alunos para o estudo.
d) o aumento da cola durante as avaliaes, fenmeno que tem sido observado, nos ltimos anos, nas
principais instituies educacionais brasileiras.
e) uma diminuio no nvel de dificuldade das avaliaes elaboradas pelos professores, receosos de serem
mal avaliados pelos alunos caso sejam exigentes.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

72

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

147 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
Considere o texto a seguir.
Em 1928, Alexander Fleming desenvolvia pesquisas sobre estafilococos, quando descobriu a penicilina. A
descoberta deu-se em
condies peculiares, graas a uma sequncia de acontecimentos imprevistos e surpreendentes.
No ms de agosto daquele ano, Fleming tirou frias e, por esquecimento, deixou algumas placas com
culturas de estafilococos sobre a
mesa, em lugar de guard-las na geladeira ou inutiliz-las, como seria natural.
Quando retornou ao trabalho, em setembro, observou que algumas das placas estavam contaminadas com
mofo. Colocou-as ento, em
uma bandeja para limpeza e esterilizao com lisol. Neste exato momento, entrou no laboratrio um colega,
que lhe perguntou como
iam suas pesquisas. Fleming apanhou novamente as placas para explicar alguns detalhes sobre as culturas
que estava realizando,
quando notou que havia, em uma das placas, um halo transparente em torno do mofo contaminante. O
assunto foi discutido entre
ambos e Fleming decidiu fazer algumas culturas do fungo para estudo posterior.
O fungo foi identificado como pertencente ao gnero Penicilium, de onde deriva o nome de penicilina dado
substncia por ele
produzida. Fleming passou a empreg-la em seu laboratrio para selecionar determinadas bactrias,
eliminando das culturas as
espcies sensveis sua ao.
(REZENDE, J. M. sombra do pltano. Ed. Unifesp, 2009)

De acordo com o texto, a evidncia que levou Fleming a descobrir a penicilina foi o fato de
a) algumas placas com culturas de estafilococos estarem contaminadas com mofo.
b) as placas contaminadas terem sido limpas e esterilizadas pelo lisol.
c) existir, em uma das placas contaminadas, um halo transparente em torno do mofo.
d) Fleming, ao conversar com o colega, ter decidido fazer algumas culturas do fungo.
e) a penicilina ter sido utilizada no laboratrio para selecionar determinadas bactrias.

148 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )

No texto, o articulista Gustavo Patu analisa alguns argumentos do ministro Guido Mantega e de seus
auxiliares. A partir dessa anlise, pode-se inferir que Patu
a) discorda dos argumentos, questionando a premissa de que o governo reduziu sua principal despesa e
demonstrando preocupao com a reduo dos rigores da Lei de Responsabilidade Fiscal.
b) discorda dos argumentos, questionando a suposta tranquilidade dos credores e indicando que, sem
alteraes na Previdncia Social, no ser possvel reduzir a carga de impostos do pas.
c) discorda dos argumentos, opondo-se ideia, cristalizada nos governos da ltima dcada, de que a queda
da receita fiscal deva ser compensada por corte de investimentos em infraestrutura.
d) considera os argumentos muito razoveis, uma vez que a reduo do pagamento de juros da dvida
pblica permitir diminuir o aperto nas contas do Tesouro.
e) considera os argumentos muito razoveis, uma vez que favorvel radicalizao da desonerao
tributria, desde que ela seja compensada por corte de despesas.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

73

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

149 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
Um pesquisador da rea de medicina desportiva tem defendido mudanas radicais nas regras do futebol, por
consider-lo o mais violento dentre todos os esportes. Ele afirma que esportes como o rugby ou o hquei
sobre o gelo impressionam o pblico, pois os choques que ocorrem durante os jogos aparentam ser muito
violentos. Mas, em geral, eles no provocam leses to graves. No caso do futebol, as leses tpicas levam
meses para serem curadas e, muitas vezes, so responsveis por encerrar prematuramente a carreira dos
atletas. Seu principal argumento uma estatstica que, realmente, assusta: 35% das leses graves de
atletas profissionais em todo o mundo ocorrem em partidas de futebol. O pesquisador afirma que em
nenhum outro esporte essa porcentagem to alta.
O argumento do pesquisador a respeito do risco de leses em jogadores de futebol
a) incontestvel, j que os jogadores de futebol no utilizam equipamentos de proteo to sofisticados
quanto os dos atletas de rugby ou de hquei sobre o gelo, tornando o futebol muito mais arriscado que os
demais esportes.
b) incontestvel, uma vez que a imprensa tem noticiado um nmero cada vez maior de jogadores de
futebol que sofreram infartos durante uma partida ou treinamento, fruto do aumento do nmero de jogos
realizados ao longo de um ano.
c) incontestvel, uma vez que o futebol lidera o ranking de atletas lesionados em todo o mundo, com 35%,
nmero bem mais elevado do que aqueles observados em esportes tidos como violentos, como o rugby ou o
hquei sobre o gelo.
d) deve ser contestado, uma vez que, caso as regras do futebol fossem alteradas radicalmente, as partidas
perderiam muito em emoo, fazendo com que o futebol deixasse de ser o esporte mais popular do planeta.
e) deve ser contestado, uma vez que no foi apresentada a porcentagem de ocorrncia de leses graves por
esporte, havendo a possibilidade de o percentual 35% ser o mais alto devido ao fato de o futebol ser o
esporte mais praticado no mundo.

150 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
Observe os dados de uma pesquisa realizada para verificar a existncia ou no de alguma relao entre o
estado civil de um homem (casado ou solteiro) e sua tendncia para o consumo de doces. No universo
do Grfico 1, os homens solteiros e casados foram escolhidos aletoriamente na populao, ao passo que o
universo do Grfico 2 um subconjunto do universo do primeiro.

Os grficos mostram que


a) no existe qualquer relao entre o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces.
b) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces esto correlacionados, mas no
existe relao causal entre eles.
c) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces tm uma relao causal: o
casamento causa reduo na tendncia ao consumo de doces.
d) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces tm uma relao causal: a
reduo no consumo de doces causa uma maior tendncia ao casamento.
e) o processo de coleta de informaes foi inadequado, pois os Grficos 1 e 2 apresentam dados
contraditrios entre si.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

74

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

151 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
Nos ltimos cinco anos, em um determinado pas, verificou-se uma queda significante nas vendas de
cigarros. Essa queda coincidiu com a intensificao das campanhas pblicas de conscientizao acerca dos
malefcios sade provocados pelo fumo. Portanto, a queda nas vendas de cigarro deve ter sido causada
pelo receio das pessoas em relao aos graves prejuzos que o fumo traz para a sade.
Qual dos fatos a seguir, se for verdadeiro, enfraquecer consideravelmente o argumento apresentado?
a) O consumo de outros tipos de fumo, como o charuto e o cachimbo, caiu 30% nos ltimos cinco anos.
b) De acordo com dados do Ministrio da Sade do pas, o nmero de fumantes caiu 40% nos ltimos cinco
anos.
c) Nos ltimos anos, a indstria tabagista tem oferecido mais opes de cigarros aos consumidores, como
os com sabores especiais e teores reduzidos de nicotina.
d) O preo dos cigarros subiu consideravelmente nos ltimos cinco anos, devido a uma praga que afetou as
plantaes de tabaco ao redor do mundo.
e) A procura por produtos ligados a tratamentos antifumo, como os chicletes e adesivos de nicotina, cresceu
muito neste pas nos ltimos cinco anos.

152 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
O coordenador de um curso universitrio recebeu recentemente um relatrio que apontava que apenas 10%
dos alunos do primeiro ano eram bolsistas. Ao analisar as notas dos alunos do primeiro ano, ele constatou
que, dentre os aprovados na disciplina de Estatstica, 35% eram bolsistas. Ele concluiu, ento, que os
alunos bolsistas do curso tm mais chance de sucesso nos estudos do que os demais.
Para que a concluso acima seja verdadeira, qual das premissas a seguir deve ser verificada?
a) Os alunos aprovados na disciplina de Estatstica tm mais chance de sucesso nos estudos do que os
demais.
b) Nenhum dos alunos bolsistas do primeiro ano desse curso foi reprovado na disciplina de Estatstica.
c) Dentre os alunos aprovados na disciplina de Estatstica, o nmero de bolsistas maior do que o de no
bolsistas.
d) Dentre os alunos desse curso com mais chance de sucesso nos estudos, o nmero de bolsistas maior
do que o de no bolsistas.
e) Qualquer aluno bolsista do primeiro ano tem mais chance de sucesso nos estudos do que os demais.

153 - ( FCC - 2013 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Gesto Tributria - Prova 1 )
No dia 25 de janeiro, uma 3a feira, Carlos revelou a seus colegas de trabalho que faria aniversrio ainda
naquele ms. Querendo fazer uma brincadeira, ele deu duas pistas para que eles tentassem deduzir qual
seria o dia exato.
I. A data do meu aniversrio mais prxima do primeiro dia de fevereiro do que de hoje.
II. Neste ano, meu aniversrio no cair em um final de semana.
Para deduzir a data exata do aniversrio de Carlos,
a) a pista I sozinha suficiente, mas a pista II sozinha no .
b) a pista II sozinha suficiente, mas a pista I sozinha no .
c) qualquer uma das pistas suficiente, mesmo sem considerar a outra.
d) as pistas I e II, em conjunto, so suficientes, mas nenhuma delas suficiente sem a outra.
e) as pistas I e II, em conjunto, no so suficientes.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

75

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

154 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Engenheiro de Redes )


Sobre uma circunferncia desenhada no cho foram colocadas trs placas. Uma com a letra A, outra com a
B e outra com a C. As placas foram colocadas em posies equidistantes e ordenadas alfabeticamente no
sentido horrio. Tambm em posies equidistantes, ordenadas em ordem crescente e no sentido horrio
foram colocadas sobre a circunferncia as placas com os nmeros 1, outra com o nmero 2 e outra com o
nmero 3, sendo que a placa com o nmero 1 foi colocada entre as placas A e B. Seis novas placas: D, E, F,
G, H, I, foram colocadas sobre a circunferncia com os mesmos condicionantes que as placas A, B e C. A
placa D foi colocada entre as placas A e a placa 1, a placa E foi colocada entre as placas 1 e B e assim por
diante. Doze novas placas: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, foram colocadas sobre a circunferncia
com os mesmos condi- cionantes que as placas 1, 2 e 3. A placa 4 foi colocada entre as placas A e D, a
placa 5 foi colocada entre a placa D e 1 e assim por diante. Ao final foram retiradas todas as placas cujos
nmeros so mltiplos de 3. Dessa maneira os pares de placas com letras que NO possuem placas com
nmeros entre elas na circunferncia so:
a) AI e CH.
b) DE e AI.
c) CH e BF.
d) BE e GC.
e) AD e HI.

155 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina )


Em uma loja de bijuterias, todos os produtos so vendidos por um dentre os seguintes preos: R$ 5,00,
R$ 7,00 ou R$ 10,00. Mrcia gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido pelo menos um produto de cada
preo. Considerando apenas essas informaes, o nmero mnimo e o nmero mximo de produtos que
Mrcia pode ter comprado so, respectivamente, iguais a
a) 9 e 10.
b) 8 e 11.
c) 8 e 10.
d) 9 e 13.
e) 7 e 13.

156 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina )


Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou
20% da essncia A, 25% da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela deveria conter 36% da
essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista
deve acrescentar aos 200 mL j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
a) 32.
b) 36.
c) 40.
d) 45.
e) 50.

157 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina )


Em uma disciplina de um curso superior, 79 dos alunos matriculados foram aprovados em novembro, logo
aps as provas finais. Todos os demais alunos fizeram em dezembro uma prova de recuperao.
Como 35 desses alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o total de aprovados na
disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina igual a
a) 136.
b) 127.
c) 130.
d) 135.
e) 126.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

76

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

158 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina )


Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5 pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em
caso de empate e 0 ponto nas derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as
equipes Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a quarta
colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser, necessariamente, a campe.
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I, apenas.
c) III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

159 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina )


Em nosso calendrio, h dois tipos de anos em relao sua durao: os bissextos, que duram 366 dias, e
os no bissextos, que duram 365 dias. O texto abaixo descreve as duas nicas situaes em que um ano
bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so bissextos - exemplos: 1600, 2000, 2400, 2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no mltiplos de 100, tambm so bissextos - exemplos: 1996, 2004,
2008, 2012.
Disponvel em:
Sendo n o total de dias transcorridos no perodo que vai de 01 de janeiro de 1898 at 31 de dezembro de
2012, uma expresso numrica cujo valor igual a n
a) 29 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
b) 28 + 365 x (2012 - 1898).
c) 28 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
d) 29 + 365 x (2012 - 1898).
e) 30 + 365 x (2012 - 1898).

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

77

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

160 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Em nosso calendrio, h dois tipos de anos em relao sua durao: os bissextos, que duram 366 dias, e
os no bissextos, que duram 365 dias. O texto abaixo descreve as duas nicas situaes em que um ano
bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so bissextos - exemplos: 1600, 2000, 2400, 2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no mltiplos de 100, tambm so bissextos - exemplos: 1996, 2004,
2008, 2012.
Disponvel em: (. Acesso em 16.12.12)
Sendo n o total de dias transcorridos no perodo que vai de 01 de janeiro de 1898 at 31 de dezembro de
2012, uma expresso numrica cujo valor igual a n
a) 29 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
b) 28 + 365 x (2012 - 1898).
c) 28 + 365 x (2012 - 1898 + 1).
d) 29 + 365 x (2012 - 1898).
e) 30 + 365 x (2012 - 1898).
161 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5 pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em
caso de empate e 0 ponto nas derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as
equipes Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a quarta
colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser, necessariamente, a campe.
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) III, apenas.
e) II, apenas.

162 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em um terreno plano, uma formiga encontra-se, inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem
2 metros. Ela caminha, em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da distncia que havia
percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o vrtice do quadrado que se encontra mais
prximo do ponto P, ento a distncia, em metros, entre os pontos P e V
a) um nmero entre 2 e 4.
b) igual a 4.
c) igual a 1.
d) um nmero entre 1 e 2.
e) igual a 2.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

78

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

163 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de uma certa empresa recebeu um prmio de
R$ 320,00 para cada ms do ano em que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de
Natal no valor de R$ 1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15% referentes a
impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4 meses daquele ano, as funes de
secretria e telefonista. Nos demais meses, ela no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso
numrica que representa corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
a) (0,15 1250) + (4 320)
b) 0,85 (1250 + 4 320)
c) 0,85 [(1250 + 4) 320]
d) (0,85 1250) + (4 320)
e) (4 320 + 1250) - 0,15

164 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em um tribunal, trabalham 17 juzes, divididos em trs nveis, de acordo com sua experincia: dois so do
nvel I, cinco do nvel II e os demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III
conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas, respectivamente. Se os 17
juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8 horas, ento o total de processos que ser analisado
integralmente pelo grupo igual a
a) 28
b) 68
c) 56
d) 51
e) 34

165 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos
funcionrios tm curso superior e 40% possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores
com nvel superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os funcionrios que tm
somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem
a
a) 50%
b) 56%
c) 48%
d) 44%
e) 40%

166 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Uma senha formada por trs letras distintas de nosso alfabeto possui exatamente duas letras em comum
com cada uma das seguintes palavras: ARI, RIO e RUA. Em nenhum dos trs casos, porm, uma das letras
em comum ocupa a mesma posio na palavra e na senha. A primeira letra dessa senha
a) I
b) A
c) R
d) O
e) L
167 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao denominador da frao 3/5 , obtm-se uma nova frao,
cujo valor 50% maior do que o valor da frao original. Esse nmero est entre
a) 1 e 4.
b) 5 e 8.
c) 9 e 12.
d) 13 e 16.
e) 17 e 20.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

79

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

168 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13
alunos pagantes ganharem bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
a) 1.430.
b) 340.
c) 910.
d) 1.210.
e) 315.

169 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a todas as sesses da Cmara Municipal e no
empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmao seja falsa, necessrio que, no ltimo ano,
esse vereador
a) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado todos os seus parentes em
seu gabinete.
b) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha empregado todos os seus
parentes em seu gabinete.
c) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha empregado um parente em seu
gabinete.
d) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um parente em seu gabinete.
e) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado pelo menos um
parente em seu gabinete.

170 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Em um planeta fictcio X, um ano possui 133 dias de 24 horas cada, dividido em 7 meses de mesma durao.
No mesmo perodo em que um ano terrestre no bissexto completado, tero sido transcorridos no planeta
X, exatamente,
a) 1 ano, 6 meses e 4 dias.
b) 2 anos e 4 dias.
c) 2 anos e 14 dias.
d) 2 anos, 5 meses e 14 dias.
e) 2 anos, 5 meses e 4 dias.

171 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
A rede de supermercados Mais Barato possui lojas em 10 estados brasileiros, havendo 20 lojas em cada
um desses estados. Em cada loja, h 5.000 clientes cadastrados, sendo que um mesmo cliente no pode
ser cadastrado em duas lojas diferentes. Os clientes cadastrados recebem um carto com seu nome, o
nome da loja onde se cadastraram e o nmero Cliente Mais Barato, que uma sequncia de quatro
algarismos. Apenas com essas informaes, correto concluir que, necessariamente,
a) existe pelo menos um nmero Cliente Mais Barato que est associado a 100 ou mais clientes
cadastrados.
b) os nmeros Cliente Mais Barato dos clientes cadastrados em uma mesma loja variam de 0001 a 5000.
c) no h dois clientes cadastrados em um mesmo estado que possuam o mesmo nmero Cliente Mais
Barato.
d) existem 200 clientes cadastrados no Brasil que possuem 0001 como nmero Cliente Mais Barato.
e) no existe um nmero Cliente Mais Barato que esteja associado a apenas um cliente cadastrado nessa
rede de supermercados.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

80

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

172 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos )


A empresa X, de materiais de construo, oferece aos clientes uma promoo na qual ela d desconto de
3% sobre qualquer preo de empresas concorrentes, inclusive sobre os preos que j contm desconto.
Uma encomenda de materiais, cotada a R$ 21.000,00 na empresa Y, pode ser negociada por R$ 19.320,00
na empresa W. O menor preo a ser pago na empresa X, correspondente a um nico desconto em relao
cotao na empresa Y, de, aproximadamente,
a) 6.
b) 9.
c) 11.
d) 12.
e) 8.

173 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos )


Uma mquina gira 1 volta e 23 de volta, em sentido horrio e gasta 20 segundos nesse movimento. Em
seguida ela gira 13 de volta em sentido contrrio e gasta 10 segundos nesse movimento. A mquina segue
realizando sempre esses dois tipos de movimentos, um aps o outro e sempre iniciando da posio que
parou no movimento anterior. Aps 4 minutos e 50 segundos a mquina para. Em relao posio inicial, a
mquina parou na posio correspondente a um giro, no sentido horrio, de
a) zero volta.
b) 2 de volta.
3
c) _ 1 de volta.
3
d) 1 de volta.
2
e) 1 de volta.
3
174 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos )
Para construir um muro de 75 m e outro muro de 159 m, uma empreiteira contratou seis pedreiros. Sabe-se
que trs pedreiros, trabalhando juntos, constroem 5 m de qualquer um dos muros por dia, e que os seis
pedreiros, trabalhando juntos, constroem 7 m de qualquer um dos muros por dia. A empreiteira decidiu que
os dois muros sero construdos simultaneamente, com trs pedreiros trabalhando juntos em cada um dos
muros. Aps o trmino do muro menor, os trs pedreiros que o construram se juntaro aos outros trs para
terminarem o muro maior. Dessa forma, o nmero total de dias de trabalho necessrios para que esses
muros sejam construdos de
a) 35.
b) 15.
c) 27.
d) 30.
e) 10.

175 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos )


Para realizar uma tarefa em grupos, era necessrio separar os participantes em dois tipos de grupos. A
diferena entre o nmero de participantes de dois grupos diferentes um elemento. A quantidade de grupos
com maior nmero de elementos deve ser um a menos do que a quantidade do outro tipo de grupo. O
coordenador dos grupos verificou, a partir do total de participantes do projeto, que poderia realizar a diviso
em grupos e seriam 8 grupos com nmero menor de participantes. Levando em conta que o total de
participantes era a primeira possibilidade menor que 156, o nmero total de participantes dos grupos
maiores de
a) 72.
b) 66.
c) 68.
d) 70.
e) 56.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

81

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

176 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Todos os Cargos )


Apenas cinco figuras diferentes formam a sequncia W de dez figuras.
Sequncia W:

Imagine a sequncia Z que repete a sequncia W ilimitadamente e na mesma ordem de seus elementos.
Assim, uma sequncia de trs figuras formada pelas 34 a , 49a e 75a figuras da sequncia Z

a)

b)

c)

d)

e)

177 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Depois de ter comprado 15 livros de mesmo preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua
posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro desse mesmo preo unitrio. O valor que Paulo tinha
inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de
a) 1.225,00.
b) 1.305,00.
c) 1.360,00.
d) 1.313,00.
e) 1.228,00.

178 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no primeiro dia, perdeu 1/2 do valor aplicado. No segundo dia
Renato ganhou 4/5 do valor que havia sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu 4/9 do valor que
havia sobrado no dia anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em R$,
a) 820,00.
b) 810,00.
c) 800,00.
d) 900,00.
e) 1.200,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

82

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

179 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Nos quatro primeiros dias teis de uma semana o gerente de uma agncia bancria atendeu 19, 15, 17 e 21
clientes. No quinto dia til dessa semana esse gerente atendeu n clientes. Se a mdia do nmero dirio de
clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias teis dessa semana foi 19, a mediana foi
a) 19.
b) 18.
c) 20.
d) 23.
e) 21.

180 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a inflao foi de
4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de
a) 2,2.
b) 1,9.
c) 2,0.
d) 2,1.
e) 1,8.
181 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestaes semestrais pelo Sistema de
Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contm, em
cada instante do tempo (semestre), informaes sobre o saldo devedor (SD), a amortizao (A), o juro (J) e
a prestao (P) referentes a esse emprstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegveis.

Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, o valor correto da prestao P, no ltimo campo
direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de
a) 167.500,00.
b) 166.400,00.
c) 162.600,00.
d) 168.100,00.
e) 170.300,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

83

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

182 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )

Observando os dois grficos, o supervisor desses funcionrios calculou o nmero de atendimentos, por hora,
que cada um deles executou. O nmero de atendimentos, por hora, que o funcionrio B realizou a mais que
o funcionrio C
a) 3.
b) 10.
c) 5.
d) 6.
e) 4.

183 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Preocupado com o horrio de maior movimento, que se d entre meio dia e uma e meia da tarde, o
supervisor colocou esses cinco funcionrios trabalhando simultaneamente nesse perodo. A partir das
informaes dos grficos referentes ao ritmo de trabalho por hora dos funcionrios, o nmero de
atendimentos total que os cinco funcionrios fariam nesse perodo
a) 57.
b) 19.
c) 38.
d) 45.
e) 10.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

84

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

184 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )

O nmero de negociaes, ainda necessrias, da aplice V, para alcanar exatamente a meta prevista para
ela, :
a) 75.
b) 163.
c) 124.
d) 62.
e) 225.

185 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


O tipo de aplice que deve ser menos negociada, no tempo que ainda falta, para que a meta seja
exatamente atingida, a aplice
a) IV.
b) II.
c) III.
d) I.
e) V.

186 - ( FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Considere que os preos de negociao das aplices sejam 1 unidade monetria para a aplice I, 2
unidades monetrias para a aplice II, 3 unidades monetrias para a aplice III, 4 unidades monetrias para
a aplice IV e 5 unidades monetrias para a aplice V. Se a meta mensal de 1.500 negociaes, com
participao conforme descrito no grfico B, for atingida, a participao da aplice IV na arrecadao total
das negociaes realizadas nesse ms, em porcentagem aproximada, igual a
a) 48.
b) 40.
c) 35.
d) 45.
e) 42.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

85

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

187 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Trs lojas cobram preos distintos por certo produto. O maior preo 35% a mais que o preo intermedirio.
O menor preo 25% a menos que o preo intermedirio. Para se igualar ao maior preo, o menor preo
deve ser aumentado, em porcentagem, em
a) 60.
b) 65.
c) 35.
d) 80.
e) 50.
188 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )
A tabela mostra o nmero de funcionrios de uma empresa presentes ao trabalho durante os cinco dias de
uma semana.

Na 5a feira no houve faltas. A mdia diria de faltas de funcionrios, nessa semana, foi, aproximadamente:
a) 18.
b) 12.
c) 26.
d) 30.
e) 20.

189 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160. No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos
foi registrado errado, gerando um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes,
conclui-se que x pode valer, no mximo,
a) 5.
b) 6.
c) 19.
d) 500.
e) 600.

190 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Observe o diagrama e seu padro de organizao.

A diferena numrica entre A e B, quando se completa o diagrama de acordo com o padro, igual a
a) 40.
b) 27.
c) 15.
d) 21.
e) 35.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

86

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

191 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a
favor da construo de uma nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16
manifestaram-se a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a razo
entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
a) 43
b) 65
c) 74
d) 75
e) 97
192 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )
Uma mquina gira 1 volta e 1/3 de volta, em sentido horrio e gasta 25 segundos nesse movimento. Aps 4
minutos e 10 segundos realizando esse movimento a mquina ter girado nesse sentido
a) 1 volta e 1/3 de volta.
b) 10 voltas e 1/3 de volta.
c) 10 voltas e 2/3 de volta.
d) 13 voltas e 1/3 de volta.
e) 25 voltas.
193 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o em seguida, conseguindo lucro nessa transao.
Com a totalidade do dinheiro obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do
que o que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor pelo qual foi
vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa forma, o lucro obtido na venda do
apartamento X foi de
a) 10%.
b) 12%.
c) 15%.
d) 18%.
e) 21%.
194 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )
Cada vez que Andr faz alguma compra, gasta 1/4 do dinheiro que tinha ao entrar na loja. Andr comea as
compras com dois mil reais. Segue de loja em loja, faz compras e no acrescenta nenhuma outra quantia. O
nmero de vezes que Andr pode fazer isso at poder dizer: "agora estou com oitocentos e quarenta e
poucos reais",
a) 3.
b) 6.
c) 2.
d) 1.
e) 4.

195 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Considere a sequncia de operaes mentais descrita abaixo.
I. Escolha um nmero positivo N.
II. Some N com a sua metade.
Uma pessoa realizou essa sequncia seis vezes, de modo que, a partir da segunda, ela sempre escolhia
como nmero N o valor obtido na operao II da vez anterior. Se ao terminar a sequncia pela sexta vez
essa pessoa obteve, na operao II, soma igual a 818 , ento o nmero N pensado da primeira vez igual a
a) 3.
b) 2.
c) 43
d) 49
e) 89
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

87

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

196 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados )
Leia os Avisos I e II, colocados em um dos setores de uma fbrica.

Paulo, funcionrio desse setor, realizou o curso especfico, mas foi proibido, por seu supervisor, de operar a
mquina M. A deciso do supervisor
a) ope-se apenas ao Aviso I.
b) ope-se ao Aviso I e pode ou no se opor ao Aviso II.
c) ope-se aos dois avisos.
d) no se ope ao Aviso I nem ao II.
e) ope-se apenas ao Aviso II.

197 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Um professor d aulas para trs turmas do perodo da manh, cada uma com x alunos, e duas turmas do
perodo da tarde, cada uma com 2x3 alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de todos
os alunos de uma turma da manh e uma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos fizeram a prova final,
a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida por esse professor representa, em relao ao total,
a) 8
13
b) 10
13
c) 3
5
d) 5
8
e) 7
8

198 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Juliano possui R$ 29.000,00 aplicados em um regime de juros compostos e deseja comprar um carro cujo
preo vista R$ 30.000,00. Se nos prximos meses essa aplicao render 1% ao ms e o preo do carro
se mantiver, o nmero mnimo de meses necessrio para que Juliano tenha em sua aplicao uma quantia
suficiente para comprar o carro
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

88

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

199 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem a quantidade de carne que deve ser comprada para
um churrasco considera que quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres.
Se esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de carnes, a quantidade
de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco realizado para apenas sete mulheres igual
a
a) 2.100.
b) 2.240.
c) 2.800.
d) 2.520.
e) 2.450.

200 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Um quadrado ABCD foi dividido em vrias regies, em um processo feito em dez etapas. Na primeira, o
vrtice A foi ligado ao ponto mdio do lado BC, o vrtice B foi ligado ao ponto mdio do lado CD, e assim
sucessivamente, como mostra a Figura 1. Na segunda etapa, o quadrado central obtido na primeira foi
dividido segundo a mesma lgica, como ilustra a Figura 2.

Se em cada nova etapa o quadrado central obtido na etapa anterior foi dividido segundo a mesma lgica
descrita acima, ao final da dcima etapa o quadrado ABCD estava dividido em um total de
a) 72 regies.
b) 85 regies.
c) 81 regies.
d) 75 regies.
e) 90 regies.

201 - ( FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Seis pessoas, dentre as quais est Elias, esto aguardando em uma fila para serem atendidas pelo caixa de
uma loja. Nesta fila, Carlos est frente de Daniel, que se encontra imediatamente atrs de Bruno. Felipe
no o primeiro da fila, mas est mais prximo do primeiro lugar do que do ltimo. Sabendo que Ari ser
atendido antes do que Carlos e que Carlos no o quarto da fila, pode-se concluir que a pessoa que ocupa
a quarta posio da fila
a) certamente Bruno.
b) certamente Daniel.
c) certamente Elias.
d) pode ser Bruno ou Daniel.
e) pode ser Bruno ou Elias.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

89

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

GABARITOS - 2014:
1-E

2-C

3-D

4-A

5-D

6-A

7-B

8-C

9-E

10 - B

11 - E

12 - C

13 - D

14 - B

15 - E

16 - C

17 - B

18 - A

19 - C

20 - B

21 - A

22 - B

23 - E

24 - C

25 - C

26 - A

27 - B

28 - A

29 - E

30 - C

31 - C

32 - B

33 - D

34 - C

35 - D

36 - A

37 - B

38 - C

39 - B

40 - E

41 - A

42 - D

43 - C

44 - B

45 - D

46 - A

47 - C

48 - E

49 - D

50 - A

51 - B

52 - A

53 - D

54 - C

55 - E

56 - B

57 - C

58 - D

59 - D

60 - A

61 - B

62 - A

63 - C

64 - D

65 - C

66 - D

67 - C

68 - D

69 - B

70 - E

71 - A

72 - C

73 - B

74 - A

75 - B

76 - E

77 - C

78 - E

79 - B

80 - B

81 - A

82 - C

83 - C

84 - C

85 - C

86 - B

87 - D

88 - E

89 - A

90 - C

91 - A

92 - C

93 - D

94 - E

95 - B

96 - C

97 - B

98 - E

99 - A

100 - C

108 - B

109 -

101 - B
102 - B
A
110 - D

103 - D

104 - D

111 - B

113 - D

114 - E

112 - C

105 - B

106 - D

107 - D

GABARITOS - 2013:
1-E

2-B

3-D

4-A

5-C

6-B

7-B

8-E

9-B

10 - C

11 - D

12 - E

13 - D

14 - B

15 - C

16 - A

17 - B

21 - A

22 - B

23 - E

24 - E

25 - C

26 - E

27 - E

31 - C

32 - E

33 - C

34 - E

35 - B

36 - D

37 - D

41 - d

42 - A

43 - D

44 - E

45 - E

46 - A

47 - B

51 - A

52 - D

53 - D

54 - A

55 - D

61 - E

62 - E

63 - a

64 - B

65 - D

66 - A

67 - C

68 - B

69 - D

70 - A

71 - C

72 - C

73 - B

74 - C

75 - A

76 - C

77 - E

78 - D

79 - D

80 B

81 - C

82 - E

83 - C

84 - D

85 - C

86 - B

87 - D

88 - C

89 - E

90 B

91 - D

92 - A

93 - B

94 - A

95 - C

96 - B

97 - E

98 - D

99 - E

100 - D

56 - D

57 - A

18 - E

19 - E

20 - C

28 - A

29 - D

30 - A

38 - A

39 - C

40 - B

48 - A

49 - C

50 - B

58 - B

59 - C

60 - C

101 - A
102 - C
D
110 - B

103 - B

104 - A

105 - B

106 - D

107 - A

108 - C

109 -

111 - C
112 - E
D
120 - B

113 - D

114 - A

115 - B

116 - D

117 - D

118 - C

119 -

121 - D
122 - E
D
130 A

123 - E

124 - C

125 - D

126 - E

127 - A

128 - A

129 -

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

90

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

131 - D
132 - B
B
140 - E

133 - C

134 - D

135 - A

136 - B

137 - C

138 - E

139 -

151 - D
152 - A
C
160 - C

153 - D

154 - A

155 - A

156 - E

157 - D

158 - C

159 -

161 - D
162 - E
C
170 - E

163 - B

164 - C

165 - E

166 - D

167 - D

168 - A

169 -

171 - A
172 - C
A
180 - C

173 - B

174 - C

175 - D

176 - A

177 - D

178 - D

179 -

181 - B
182 - E
D
190 - B

183 - A

184 - B

185 - C

186 - E

187 - D

188 - C

189 -

191 - A
192 - D
B
200 - C

193 - C

194 - A

195 - E

196 - E

197 - A

198 - B

199 -

201 - E

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

91

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Questes de RLM CESGRANRIO 2014 E 2013


2014
1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Uma empresa contraiu um financiamento para a aquisio de um terreno junto a uma instituio financeira,
no valor de dois milhes de reais, a uma taxa de 10% a.a., para ser pago em 4 prestaes anuais,
sucessivas e postecipadas. A partir da previso de receitas, o diretor financeiro props o seguinte plano de
amortizao da dvida:
Ano 1 Amortizao de 10% do valor do emprstimo;
Ano 2 Amortizao de 20% do valor do emprstimo;
Ano 3 Amortizao de 30% do valor do emprstimo;
Ano 4 Amortizao de 40% do valor do emprstimo.
Considerando as informaes apresentadas, os valores, em milhares de reais, das prestaes anuais, do
primeiro ao quarto ano, so, respectivamente,
a) 700, 650, 600 e 500
b) 700, 600, 500 e 400
c) 200, 400, 600 e 800
d) 400, 560, 720 e 860
e) 400, 580, 740 e 880

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )

Um cliente contraiu um emprstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros
compostos de 4% ao ms, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberao dos recursos. O cliente
quitou a dvida exatamente no final do prazo determinado, no pagando nenhum valor antes disso.
Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitao dessa dvida?
a) R$ 5.300,00
b) R$ 2.650,00
c) R$ 1.250,00
d) R$ 1.640,00
e) R$ 2.500,00
3 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Uma empresa gera nmeros que so chamados de protocolos de atendimento a clientes. Cada protocolo
forma- do por uma sequncia de sete algarismos, sendo o ltimo, que aparece separado dos seis primeiros
por um hfen, chamado de dgito controlador. Se a sequncia dos seis primeiros algarismos forma o nmero
n, ento o dgito controlador o algarismo das unidades de n 3 n2 .
Assim, no protocolo 897687 - d, o valor do dgito controlador d o algarismo das unidades do nmero
natural que resultado da expresso 8976873 - 8976872 , ou seja, d igual a:
a) 0
b) 1
c) 4
d) 3
e) 2
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

92

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Durante 185 dias teis, 5 funcionrios de uma agncia bancria participaram de um rodzio. Nesse rodzio, a
cada dia, exatamente 4 dos 5 funcionrios foram designados para trabalhar no setor X, e cada um dos 5
funcionrios trabalhou no setor X o mesmo nmero N de dias teis.
O resto de N na diviso por 5 :
a) 4
b) 3
c) 0
d) 1
e) 2

5 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Numa empresa, todos os seus clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de
clientes de 1.260, dos quais apenas 15% so do Plano Beta. Se x clientes do plano Beta deixarem a
empresa, apenas 10% dos clientes que nela permanecerem estaro no plano Beta. O valor de x um
mltiplo de:
a) 3
b) 8
c) 13
d) 11
e) 10

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Apenas trs equipes participaram de uma olimpada estudantil: as equipes X, Y e Z. A Tabela a seguir
apresenta o nmero de medalhas de ouro, de prata e de bronze obtidas por essas equipes.

De acordo com os critrios adotados nessa competio, cada medalha d a equipe uma pontuao
diferente: 4 pontos por cada medalha de ouro, 3 pontos por cada medalha de prata e 1 ponto por cada
medalha de bronze. A classificao final das equipes dada pela ordem decres- cente da soma dos pontos
de cada equipe, e a equipe que somar mais pontos ocupa o primeiro lugar. Qual foi a diferena entre as
pontuaes obtidas pelas equipes que ficaram em segundo e em terceiro lugares?.
a) 6
b) 5
c) 1
d) 2
e) 4

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Em uma caixa h cartes. Em cada um dos cartes est escrito um mltiplo de 4 compreendido entre 22 e
82. No h dois cartes com o mesmo nmero escrito, e a quantidade de cartes a maior possvel. Se
forem retirados dessa caixa todos os cartes nos quais est escrito um mltiplo de 6 menor que 60, quantos
cartes restaro na caixa?
a) 12
b) 11
c) 3
d) 5
e) 10

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

93

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


A varincia de um conjunto de dados 4 m 2 . Para o mesmo conjunto de dados foram tomadas mais duas
medidas de variabilidade: a diferena entre o terceiro e o primeiro quartil e o coeficiente de variao. Esses
dois valores caracterizam-se, respectivamente, por
a) possurem unidades de medida m 2 e m
b) possurem unidades de medida m e m 2 .
c) ser adimensional e possuir unidade de medida m 2 .
d) possuir unidade de medida m e ser adimensional
e) possuir unidade de medida m 2 e ser adimensional

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois
meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale
a) R$ 909,09
b) R$ 826,45
c) R$ 466,51
d) R$ 683,01
e) R$ 790,00

10 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Sejam X o nmero de contratos realizados, e Y o nmero de contratos cancelados em uma determinada
agncia, por dia.A distribuio conjunta de X e Y dada por:

Dado que pelo menos quatro contratos novos foram fechados, a probabilidade de que trs contratos sejam
cancelados no mesmo dia :
a) 2/3
b) 1/3
c) 1/10
d) 1/8
e) 1/4

2013
1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Profissional Bsico - Engenharia )
Compareceram a uma festa exatamente 20 homens com suas respectivas esposas.
Quantos pares (A, B) podem ser formados, de maneira que A um homem, B uma mulher e A no
casado com B?
a) 20
b) 40
c) 210
d) 380
e) 400

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

94

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Profissional Bsico - Engenharia )


Cinco pessoas devem ficar em fila, sendo que duas delas (Joo e Maria) precisam ficar sempre juntas.
De quantas formas diferentes essas pessoas podem-se enfileirar?
a) 48
b) 50
c) 52
d) 54
e) 56

3 - ( Prova: CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Profissional Bsico - Cincias Contbeis )


Em uma empresa, 50% dos empregados tm conta no Facebook e no Twitter. Desses, 60% no tm conta
no Orkut. Qual o percentual dos empregados que tm conta no Facebook, no Twitter e no Orkut?
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%
e) 50%

GABARITOS - 2014:
1-E

2-A

3-C

4-B

5-E

6-E

7-A

8-D

9-B

10 - E

GABARITOS - 2013:
1-D

2-A

3-B

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

95

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Questes de RLM CESPE 2014 E 2013


2014
1 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )
Onze secretarias integram a administrao pblica de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegcios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparncia (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um
programa de acompanhamento sistemtico das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam
escolhidas aleatoriamente para que seus trabalhos fossem acompanhados ao longo do ano seguinte. Com
esse programa, considerado um sucesso, observou-se uma reduo anual de 10% no montante de recursos
desperdiados dos cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias
realizadas pela SCT, os motivos desses desperdcios incluam:
amadorismo nas tomadas de deciso (o gestor no era formado na rea de atuao) - 28 auditorias;
incompetncia nas tomadas de deciso (o gestor no possui conhecimento tcnico no assunto) - 35
auditorias;
m-f nas tomadas de deciso (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.
Ao se defender da acusao de que teria causado desperdcio de recursos municipais em razo de m-f
nas tomadas de deciso, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas
P1 e P2 e da concluso C.
P1: Se tivesse havido m-f em minhas decises, teria havido desperdcio de recursos municipais em minha
gesto e eu teria sido beneficiado com isso.
P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.
C: No houve m-f em minhas decises.
Considerando essa situao hipottica, correto afirmar que a quantidade de maneiras distintas de se
selecionar 3 secretarias em 2014 para que seus trabalhos sejam acompanhados pela SCT ao longo de 2015
:
a) inferior a 6.
b) superior a 6 e inferior a 80.
c) superior a 80 e inferior a 150.
d) superior a 150 e inferior a 250.
e) superior a 250.
2 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )
A probabilidade de a SEAGR ser selecionada para ter seus trabalhos acompanhados em 2014 e 2015 :
a) inferior a 0,01.
b) superior a 0,01 e inferior a 0,1.
c) superior a 0,1 e inferior a 0,3.
d) superior a 0,3 e inferior a 0,5
e) superior a 0,5.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

96

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

3 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )


Considere que o percentual de reduo anual no montante de recursos desperdiados dos cofres municipais
se mantenha constante ao longo dos anos e que em 2010 tenham sido desperdiados R$ 10 milhes. Nesse
caso, considerando 0,2 como valor aproximado para 0,9 15 , correto afirmar que de 2010 a 2024 15 anos
foram desperdiados
a) menos de R$ 20 milhes.
b) mais de R$ 20 milhes e menos de R$ 40 milhes.
c) mais de R$ 40 milhes e menos de R$ 70 milhes.
d) mais de R$ 70 milhes e menos de R$ 100 milhes.
e) mais de R$ 100 milhes.

4 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )


Assinale a opo correspondente negao correta da proposio P1.
a) No houve m-f em minhas decises, no houve desperdcio de recursos municipais em minha gesto e
eu no me beneficiei disso.
b) Houve m-f em minhas decises, mas no houve desperdcio de recursos municipais em minha gesto
ou eu no me beneficiei disso.
c) Se no tivesse havido m-f em minhas decises, no teria havido desperdcio de recursos municipais
em minha gesto e eu no teria sido beneficiado com isso.
d) Se no tivesse havido m-f em minhas decises, no teria havido desperdcio de recursos municipais
em minha gesto ou eu no teria sido beneficiado com isso
e) Se tivesse havido desperdcio de recursos municipais em minha gesto e eu tivesse sido beneficiado com
isso, ento teria havido m-f em minhas decises.
5 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )
O nmero de linhas da tabela verdade correspondente proposio P1 igual a:
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
e) 64
6 - ( CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Cincias Computao )
Considere que para determinada proposio P3, o argumento formado pelas premissas P1, P2 e P3 e pela
concluso C constitui um argumento vlido. Nesse caso, correto afirmar que P3 poderia ser a seguinte
proposio:
a) Eu no fiquei mais rico.
b) Eu me beneficiei das minhas decises.
c) Houve desperdcio de recursos municipais em minha gesto
d) Como eu no me beneficiei, no houve m-f em minhas decises
e) Como eu no fiquei mais rico, eu no me beneficiei das minhas decises.

7 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao Pblica )


Considere a proposio P a seguir.
P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da
democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
A negao da proposio No condenamos a corrupo por ser imoral ou no condenamos a corrupo por
corroer a legitimidade da democracia est expressa corretamente por Condenamos a corrupo por ser
imoral e por corroer a legitimidade da democracia
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

97

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

8 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao Pblica


Considere a proposio P a seguir.

P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da


democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
A proposio P logicamente equivalente proposio Se no condenarmos a corrupo por motivos
econmicos, a condenaremos por ser imoral e por corroer a legitimidade da democracia.
( ) Certo
( ) Errado
9 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao Pblica
Considere a proposio P a seguir.

P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da


democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
A proposio P logicamente equivalente proposio Condenaremos a corrupo por ser imoral ou por
corroer a legitimidade da democracia ou por motivos econmicos.
( ) Certo
( ) Errado

10 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao Pblica )


Considere a proposio P a seguir.
P: Se no condenarmos a corrupo por ser imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da
democracia, a condenaremos por motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
Se a proposio P for verdadeira, ento ser verdadeira a proposio Condenaremos a corrupo por
motivos econmicos
( ) Certo
( ) Errado
11 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Tcnico de Administrao Pblica )
Considerando que, em um planejamento de aes de auditoria, a direo de um rgo de controle tenha
mapeado a existncia de 30 programas de governo passveis de anlise, e sabendo que esse rgo dispe
de 15 servidores para a montagem das equipes de anlise e que cada equipe dever ser composta por um
coordenador, um relator e um tcnico, julgue os prximos itens.
A quantidade de maneiras distintas de serem escolhidos 3 dos referidos servidores para a montagem de
uma equipe de anlise superior a 2.500.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

98

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

12 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 4 e 8 )


Considere as proposies P1, P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.
P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da estrutura social,
ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no mundo
empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para a
manuteno de certos empregos da estrutura social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido da sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue os itens seguintes.
O argumento que tem como premissas as proposies P 1, P2 e P3 e como concluso a proposio P4
vlido.
( ) Certo
( ) Errado

13 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 4 e 8 )


A negao da proposio Um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica pode ser expressa por
Um empresrio no tem atuao antieconmica ou no tem atuao antitica.
( ) Certo
( ) Errado

14 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 4 e 8 )


De um grupo de seis servidores de uma organizao, trs sero designados para o conselho de tica como
membros titulares, e os outros trs sero os seus respectivos suplentes. Em caso de falta do membro titular
no conselho, somente poder assumir seu lugar o respectivo suplente.
Com base na situao hipottica acima, julgue os prximos itens.
O nmero de maneiras de serem selecionados os trs membros titulares e seus respectivos suplentes
superior a 100.
( ) Certo
( ) Errado

15 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 4 e 8 )


To logo os membros titulares sejam escolhidos, haver mais de dez maneiras de serem escolhidos os
suplentes.
( ) Certo
( ) Errado
16 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 1, 2, 3, 5, 6 e 7
Considere as proposies P1, P2, P3 e P4, apresentadas a seguir.

P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da estrutura social,
ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no mundo
empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para a
manuteno de certos empregos da estrutura social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido da sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue os itens seguintes.
A proposio P1 logicamente equivalente proposio Se um empresrio no mereceu receber a gratido
da sociedade, ento as aes de tal empresrio no contriburam para a manuteno de certos empregos
da estrutura social.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

99

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

17 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 1, 2, 3, 5, 6 e 7 )


Caso sejam falsas as proposies Um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica e Ele merece
receber a gratido da sociedade, ento a proposio P 4 tambm ser falsa.
( ) Certo
( ) Errado
18 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 1, 2, 3, 5, 6 e 7 )
Julgue os itens que se seguem, considerando a proposio P a seguir: Se o tribunal entende que o ru tem
culpa, ento o ru tem culpa.
Se a proposio O tribunal entende que o ru tem culpa for verdadeira, ento a proposio P tambm ser
verdadeira, independentemente do valor lgico da proposio o ru tem culpa.
( ) Certo
( ) Errado
19 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Conhecimentos Bsicos para os Cargos 1, 2, 3, 5, 6 e 7 )
Julgue os itens que se seguem, considerando a proposio P a seguir: Se o tribunal entende que o ru tem
culpa, ento o ru tem culpa.
A negao da proposio O tribunal entende que o ru tem culpa pode ser expressa por O tribunal
entende que o ru no tem culpa.
( ) Certo
( ) Errado
20 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )
Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se
aposentar e que o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano
passado, no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
Mrio analista, Jos tcnico e Lus, auditor.
( ) Certo
( ) Errado
21 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )
Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se
aposentar e que o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano
passado, no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
Considerando-se as proposies A: Jos tirou frias em janeiro de 2013; B: Lus tirou frias em janeiro de
2013; e C: Mrio tirou frias em janeiro de 2013, correto afirmar que a proposio (A~C) B no
uma tautologia, isto , dependendo de A, B ou C serem verdadeiras ou falsas, ela pode ser verdadeira ou
falsa.
( ) Certo
( ) Errado

22 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )


Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no analista, que o tcnico ser o primeiro dos trs a se
aposentar e que o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano
passado, no mesmo ms que Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
Se os trs servidores trabalharem at o momento da aposentadoria e se aposentarem nos tempos previstos,
ento Jos ou Mrio ainda estaro trabalhando quando Lus completar o tempo necessrio para se
aposentar.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

100

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

23 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )


Em uma empresa, as frias de cada um dos 50 empregados podem ser marcadas na forma de trinta dias
ininterruptos, ou os trinta dias podem ser fracionados em dois perodos de quinze dias ininterruptos ou, ainda,
em trs perodos de dez dias ininterruptos. Em 2013, depois de marcadas as frias de todos os 50
empregados, constatou-se que 23, 20 e 28 deles marcaram os trinta dias de frias ou parte deles para os
meses de janeiro, fevereiro e junho, respectivamente. Constatou-se, tambm, que, nesse ano, nenhum
empregado marcou frias para algum ms diferente dos mencionados.
Tendo como referncia as informaes acima, julgue os itens que se seguem.
Se apenas 6 empregados fracionaram as frias em 3 perodos de 10 dias, ento mais de 10 empregados
fracionaram as frias em 2 perodos de 15 dias.
( ) Certo
( ) Errado

24 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )


Em uma empresa, as frias de cada um dos 50 empregados podem ser marcadas na forma de trinta dias
ininterruptos, ou os trinta dias podem ser fracionados em dois perodos de quinze dias ininterruptos ou, ainda,
em trs perodos de dez dias ininterruptos. Em 2013, depois de marcadas as frias de todos os 50
empregados, constatou-se que 23, 20 e 28 deles marcaram os trinta dias de frias ou parte deles para os
meses de janeiro, fevereiro e junho, respectivamente. Constatou-se, tambm, que, nesse ano, nenhum
empregado marcou frias para algum ms diferente dos mencionados.
Tendo como referncia as informaes acima, julgue os itens que se seguem.
Considere que, em 2013, nenhum empregado que trabalha na empresa h mais de 10 anos tenha marcado
frias para o ms de junho, e que, no ms de maio, a empresa tenha escolhido, aleatoriamente, 2 de seus
empregados para participar de um curso de formao. Nesse caso, a probabilidade de esses 2 empregados
escolhidos trabalharem na empresa h mais de 10 anos inferior a 0,2.
( ) Certo
( ) Errado

25 - ( CESPE - 2014 - TC-DF - Auditor de Controle Externo )


Em uma empresa, as frias de cada um dos 50 empregados podem ser marcadas na forma de trinta dias
ininterruptos, ou os trinta dias podem ser fracionados em dois perodos de quinze dias ininterruptos ou, ainda,
em trs perodos de dez dias ininterruptos. Em 2013, depois de marcadas as frias de todos os 50
empregados, constatou-se que 23, 20 e 28 deles marcaram os trinta dias de frias ou parte deles para os
meses de janeiro, fevereiro e junho, respectivamente. Constatou-se, tambm, que, nesse ano, nenhum
empregado marcou frias para algum ms diferente dos mencionados.
Tendo como referncia as informaes acima, julgue os itens que se seguem.
Suponha que, em 2013, mais de 5/6 dos empregados que no marcaram frias para fevereiro eram do sexo
feminino e mais de 2/3 dos que no marcaram frias para janeiro eram do sexo masculino. Nessa situao,
correto afirmar que, em 2013, havia na empresa no mximo 12 mulheres a mais que homens.
( ) Certo
( ) Errado

26 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )


Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue os itens seguintes.
A proposio considerada equivale proposio Se Paulo no est sem dinheiro, ele foi ao banco.
( ) Certo
( ) Errado
27 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )
Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue os itens seguintes.
A negao da referida proposio pode ser expressa pela proposio Paulo no foi ao banco e ele no est
sem dinheiro
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

101

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

28 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )


Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue os itens seguintes.
Se as proposies Paulo est sem dinheiro e Paulo foi ao banco forem falsas, ento a proposio
considerada ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
29 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )
Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue os itens seguintes.
A proposio em apreo equivale proposio Paulo foi ao banco e est sem dinheiro.
( ) Certo
( ) Errado

30 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )


Para utilizar o autoatendimento de certo banco, o cliente deve utilizar uma senha silbica composta por trs
slabas distintas. Para que possa acessar a sua conta em um caixa eletrnico, o cliente deve informar a sua
senha silbica da seguinte maneira:
primeiramente, apresentada uma tela com 6 conjuntos de4 slabas distintas cada um, dos quais apenas
um contm aprimeira slaba da senha do cliente, que deve, ento, selecionaresse conjunto;
em seguida, apresentada uma segunda tela com 6 novos conjuntos de 4 slabas distintas cada um, dos
quais apenas um contm a segunda slaba da senha do cliente, que deve, ento, selecionar esse conjunto;
finalmente, apresentada uma terceira tela com 6 novos conjuntos de 4 slabas distintas cada um, dos
quais apenas um contm a terceira slaba da senha do cliente, que deve, ento, selecionar esse conjunto.
A informao da senha silbica s ser considerada correta se cada uma das 3 slabas que compem essa
senha for informada na ordem solicitada: a primeira slaba dever estar no conjunto selecionado na primeira
tela; a segunda slaba, no conjunto selecionado na segunda tela; e a terceira slaba, no conjunto selecionado
na terceira tela.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
Se um cliente esquecer completamente a sua senha silbica, a probabilidade de ele acert-la em uma nica
tentativa, escolhendo aleatoriamente um conjunto de slabas em cada uma das trs telas que forem
apresentadas pelo terminal de autoatendimento, ser inferior a 0,005.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

102

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

31 - ( CESPE - 2014 - Caixa - Tcnico Bancrio )


Para utilizar o autoatendimento de certo banco, o cliente deve utilizar uma senha silbica composta por trs
slabas distintas. Para que possa acessar a sua conta em um caixa eletrnico, o cliente deve informar a sua
senha silbica da seguinte maneira:
em seguida, apresentada uma segunda tela com 6 novos conjuntos de 4 slabas distintas cada um, dos
quais apenas um contm a segunda slaba da senha do cliente, que deve, ento, selecionar esse conjunto;
finalmente, apresentada uma terceira tela com 6 novos conjuntos de 4 slabas distintas cada um, dos
quais apenas um contm a terceira slaba da senha do cliente, que deve, ento, selecionar esse conjunto.
A informao da senha silbica s ser considerada correta se cada uma das 3 slabas que compem essa
senha for informada na ordem solicitada: a primeira slaba dever estar no conjunto selecionado na primeira
tela; a segunda slaba, no conjunto selecionado na segunda tela; e a terceira slaba, no conjunto selecionado
na terceira tela.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.

Se um indivduo conseguir visualizar e anotar os 3 conjuntos de 4 slabas selecionados corretamente por um


cliente em um terminal de autoatendimento e, em seguida, listar todas as possibilidades para a senha
silbica desse cliente, para, ento, escolher uma dessas possveis senhas, a probabilidade de que essa
escolha coincida com a senha do correntista ser inferior a 0,01.
( ) Certo
( ) Errado
32 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )
Em uma escola, uma pesquisa, entre seus alunos, acerca de prticas esportivas de futebol, voleibol e
natao revelou que cada um dos entrevistados pratica pelo menos um desses esportes. As quantidades de
alunos entrevistados que praticam esses esportes esto mostradas na tabela abaixo.

Com base nas informaes e na tabela acima, julgue os prximos itens.


Mais de 130 dos alunos praticam apenas 2 dessas atividades esportivas
( ) Certo
( ) Errado

33 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )


Com base nas informaes e na tabela acima, julgue os prximos itens.
Entre os alunos, 20 praticam voleibol e natao, mas no jogam futebol
( ) Certo
( ) Errado
34 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )
Com base nas informaes e na tabela acima, julgue os prximos itens.
Escolhendo-se um aluno ao acaso, entre os entrevistados, a probabilidade de ele praticar natao inferior
a 10%.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

103

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

35 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )

A figura acima ilustra parte de um jogo de tabuleiro com 100 casas, numeradas de 1 a 100, em que a
centsima denominada casa de chegada. O movimento das peas determinado pelo jogo de um dado de
seis faces numeradas de 1 a 6. Os jogadores vo se alternando no lanamento do dado e movimentando
suas peas at que cheguem casa de nmero 100. Para movimentar a sua pea, o jogador dever lanar
o dado e respeitar as seguintes regras:
se o nmero obtido no lanamento do dado for superior a 3, o jogador dever andar uma quantidade de
casas igual a esse nmero;
se o nmero obtido no lanamento do dado for inferior a 4, o jogador dever andar uma quantidade de casas
igual ao dobro desse nmero.
Um jogador poder atingir a casa de chegada com exatamente 24 lanamentos do dado
( ) Certo
( ) Errado
36 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )
A figura acima ilustra parte de um jogo de tabuleiro com 100 casas, numeradas de 1 a 100, em que a
centsima denominada casa de chegada. O movimento das peas determinado pelo jogo de um dado de
seis faces numeradas de 1 a 6. Os jogadores vo se alternando no lanamento do dado e movimentando
suas peas at que cheguem casa de nmero 100. Para movimentar a sua pea, o jogador dever lanar
o dado e respeitar as seguintes regras:
se o nmero obtido no lanamento do dado for superior a 3, o jogador dever andar uma quantidade de
casas igual a esse nmero;
se o nmero obtido no lanamento do dado for inferior a 4, o jogador dever andar uma quantidade de casas
igual ao dobro desse nmero.
possvel que um jogador atinja a casa de chegada com 16 lanamentos do dado.
( ) Certo
( ) Errado

37 - ( CESPE - 2014 - CADE - Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )


A figura acima ilustra parte de um jogo de tabuleiro com 100 casas, numeradas de 1 a 100, em que a
centsima denominada casa de chegada. O movimento das peas determinado pelo jogo de um dado de
seis faces numeradas de 1 a 6. Os jogadores vo se alternando no lanamento do dado e movimentando
suas peas at que cheguem casa de nmero 100. Para movimentar a sua pea, o jogador dever lanar
o dado e respeitar as seguintes regras:
se o nmero obtido no lanamento do dado for superior a 3, o jogador dever andar uma quantidade de
casas igual a esse nmero;
se o nmero obtido no lanamento do dado for inferior a 4, o jogador dever andar uma quantidade de casas
igual ao dobro desse nmero.
Com um lanamento do dado, a probabilidade de que o resultado obtido permita que o jogador avance
quatro casas com a sua pea superior a 0,3
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

104

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

38 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Uma pesquisa realizada com um grupo de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o
teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
< 70 turistas visitaram a PF;
< 80 turistas visitaram o TJA;
< 70 turistas visitaram a CM;
< 30 turistas visitaram apenas a PF;
< 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
< 25 turistas visitaram a PF e a CM;
< 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
< cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
A probabilidade de que um turista do referido grupo escolhido ao acaso tenha visitado os trs pontos
tursticos superior a 0,14
( ) Certo
( ) Errado

39 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Uma pesquisa realizada com um grupo de turistas que visitaram, em Fortaleza, a praia do Futuro (PF), o
teatro Jos Alencar (TJA) e a catedral Metropolitana (CM) apresentou as seguintes informaes:
< 70 turistas visitaram a PF;
< 80 turistas visitaram o TJA;
< 70 turistas visitaram a CM;
< 30 turistas visitaram apenas a PF;
< 50 turistas visitaram a CM e o TJA;
< 25 turistas visitaram a PF e a CM;
< 20 turistas visitaram esses trs pontos tursticos;
< cada um dos turistas visitou pelo menos um dos trs pontos tursticos.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
O nmero de turistas que visitou a PF e o TJA superior a 30.
( ) Certo
( ) Errado

40 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
O nmero de turistas que visitou apenas a CM inferior a 10.
( ) Certo
( ) Errado

41 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
O nmero de turistas que visitou pelo menos dois dos trs pontos tursticos superior a 75.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

105

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

42 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )

Para apostar em um jogo de cartas, os amigos A, B, C e D receberam fichas de 3 cores diferentes, na


sequncia mostrada na tabela acima. A partir dessas informaes e dos dados apresentados na tabela,
julgue os itens que se seguem.
Ao final da 12. rodada de distribuio, B e C receberam as mesmas quantidades de fichas de todas as
cores.
( ) Certo
( ) Errado
43 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )
Para apostar em um jogo de cartas, os amigos A, B, C e D receberam fichas de 3 cores diferentes, na
sequncia mostrada na tabela acima. A partir dessas informaes e dos dados apresentados na tabela,
julgue os itens que se seguem.
Ao final da 32. rodada de distribuio, todos os amigos receberam as mesmas quantidades de fichas de
todas as cores.
( ) Certo
( ) Errado

44 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Para apostar em um jogo de cartas, os amigos A, B, C e D receberam fichas de 3 cores diferentes, na
sequncia mostrada na tabela acima. A partir dessas informaes e dos dados apresentados na tabela,
julgue os itens que se seguem.
Na 25. rodada de distribuio, C recebeu uma ficha vermelha.
( ) Certo
( ) Errado

45 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Para apostar em um jogo de cartas, os amigos A, B, C e D receberam fichas de 3 cores diferentes, na
sequncia mostrada na tabela acima. A partir dessas informaes e dos dados apresentados na tabela,
julgue os itens que se seguem.
Ao final da 20. rodada de distribuio, A e D receberam as mesmas quantidades de fichas de todas as
cores.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

106

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

46 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )

A figura acima ilustra um feixe de retas distintas concorrendo em um nico ponto. O ngulo entre uma reta
desse feixe e a seguinte sempre de 10.. Com base nessa figura, julgue os itens subsequentes.
A quantidade de retas desse feixe inferior a 20.
( ) Certo
( ) Errado
47 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )
A figura acima ilustra um feixe de retas distintas concorrendo em um nico ponto. O ngulo entre uma reta
desse feixe e a seguinte sempre de 10.. Com base nessa figura, julgue os itens subsequentes.
Em um conjunto de 12 retas escolhidas ao acaso nesse feixe, pelo menos 2 delas sero perpendiculares
entre si.
( ) Certo
( ) Errado
48 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )
A figura acima ilustra um feixe de retas distintas concorrendo em um nico ponto. O ngulo entre uma reta
desse feixe e a seguinte sempre de 10.. Com base nessa figura, julgue os itens subsequentes.
Entre 2 retas do feixe que formem um ngulo de 80, haver 6 retas
( ) Certo
( ) Errado
49 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )

A figura acima ilustra um feixe de retas distintas concorrendo em um nico ponto. O ngulo entre uma reta
desse feixe e a seguinte sempre de 10.. Com base nessa figura, julgue os itens subsequentes.
Escolhendo-se 5 retas no referido feixe de retas, possvel construir um pentgono regular de centro O e
cujos vrtices sejam 5 pontos localizados sobre as 5 retas escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

107

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

50 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Considerando que um grupamento de 60 policiais militares em que haja 15 mulheres e 45 homens seja
dividido em 10 equipes de 6 militares para monitorar determinada rea, julgue os itens subsequentes.
O nmero de maneiras distintas de escolher 6 militares para formarem a primeira equipe superior a 55 3
( ) Certo
( ) Errado

51 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Considerando que um grupamento de 60 policiais militares em que haja 15 mulheres e 45 homens seja
dividido em 10 equipes de 6 militares para monitorar determinada rea, julgue os itens subsequentes.
Se as 2 primeiras equipes formadas forem constitudas apenas por mulheres, ento o nmero de maneiras
distintas de escolher os membros dessas equipes ser igual a 15!
6! x 6! x 3!
( ) Certo
( ) Errado

52 - ( CESPE - 2014 - PM-CE - Oficial da Polcia Militar )


Considerando que um grupamento de 60 policiais militares em que haja 15 mulheres e 45 homens seja
dividido em 10 equipes de 6 militares para monitorar determinada rea, julgue os itens subsequentes.
O nmero de maneiras distintas de escolher 6 militares para formarem a primeira equipe, de tal forma que
essa equipe tenha pelo menos cinco mulheres, inferior a 4 x 15!
9! x 5!
( ) Certo
( ) Errado
53 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer
honesta, julgue os itens seguintes, acerca da lgica sentencial.
A negao da proposio P est corretamente expressa por Basta mulher de Csar ser honesta ou ela
no precisa parecer honesta
( ) Certo
( ) Errado
54 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer
honesta, julgue os itens seguintes, acerca da lgica sentencial.
A negao da proposio P est corretamente expressa por Basta mulher de Csar ser honesta, ela no
precisa parecer honesta.
( ) Certo
( ) Errado
55 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer
honesta, julgue os itens seguintes, acerca da lgica sentencial.
Se a proposio Basta mulher de Csar ser honesta for falsa e a proposio A mulher de Csar precisa
parecer honesta for verdadeira, ento a proposio P ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado

56 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )


Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer
honesta, julgue os itens seguintes, acerca da lgica sentencial.
Se a proposio A mulher de Csar honesta for falsa e a proposio A mulher de Csar parece honesta
for verdadeira, ento a proposio P ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

108

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

57 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )


A partir de uma amostra de 1.200 candidatos a cargos em determinado concurso, verificou-se que 600 deles
se inscreveram para o cargo A, 400 se inscreveram para o cargo B e 400, para cargos distintos de A e de B.
Alguns que se inscreveram para o cargo A tambm se inscreveram para o cargo B.
A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.
Selecionando-se ao acaso dois candidatos entre os 1.200, a probabilidade de que ambos tenham-se inscrito
no concurso para o cargo A ou para o cargo B superior a 1/6.
( ) Certo
( ) Errado
58 - ( CESPE - 2014 - Polcia Federal - Agente Administrativo )
A partir de uma amostra de 1.200 candidatos a cargos em determinado concurso, verificou-se que 600 deles
se inscreveram para o cargo A, 400 se inscreveram para o cargo B e 400, para cargos distintos de A e de B.
Alguns que se inscreveram para o cargo A tambm se inscreveram para o cargo B.
A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.
Menos de 180 candidatos se inscreveram no concurso para os cargos A e B.

( ) Certo

( ) Errado

59 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da
cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo, julgue os itens subsecutivos, a respeito de lgica sentencial.
A proposio Se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo
equivalente proposio Se o interessado no der trs passos, no alugar a pouca distncia uma loja por
um valor baixo.
( ) Certo
( ) Errado

60 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da
cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo, julgue os itens subsecutivos, a respeito de lgica sentencial.
A proposio P pode ser expressa corretamente na forma QR(ST), em que Q, R, S e T representem
proposies convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado

61 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da
cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma
loja por um valor baixo, julgue os itens subsecutivos, a respeito de lgica sentencial.
A negao da proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o
preo dos aluguis alto est corretamente expressa por A Brasil Central no uma das ruas mais
movimentadas do centro da cidade ou l o preo dos aluguis no alto.
( ) Certo
( ) Errado

62 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


P1: Os clientes europeus de bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus pases.
P2: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus, porque o
governo do Brasil no tem um programa que os incite a isso.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

109

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Considerando que as proposies P1 e P2 apresentadas acima sejam premissas de um argumento, julgue os


itens a seguir, relativos lgica de argumentao.
O argumento formado pelas premissas P1 e P2 e pela concluso Os clientes brasileiros de bancos suos
no esto regularizando sua situao com o fisco de seu pas. um argumento vlido.
( ) Certo
( ) Errado

63 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


P1: Os clientes europeus de bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus pases. P 2:
Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus, porque o
governo do Brasil no tem um programa que os incite a isso.
Considerando que as proposies P1 e P2 apresentadas acima sejam premissas de um argumento, julgue os
itens a seguir, relativos lgica de argumentao.
O argumento formado pelas premissas P1 e P2 e pela concluso Os clientes brasileiros de bancos suos
esto em situao irregular com o fisco de seu pas. um argumento vlido
( ) Certo
( ) Errado
64 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )
Em um grupo de 2.000 empresas, 1/9 das que encerraram as atividades este ano foram abertas em anos
anteriores, 1/10 das que foram abertas em anos anteriores encerraram as atividades este ano e 200
empresas no encerraram as atividades este ano e no foram abertas em anos anteriores.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
O nmero de empresas que foram abertas em anos anteriores superior ao nmero de empresas que
encerraram as atividades este ano.
( ) Certo
( ) Errado

65 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )


Em um grupo de 2.000 empresas, 1/9 das que encerraram as atividades este ano foram abertas em anos
anteriores, 1/10 das que foram abertas em anos anteriores encerraram as atividades este ano e 200 empresas
no encerraram as atividades este ano e no foram abertas em anos anteriores.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
O nmero de empresas que encerraram as atividades este ano e que foram abertas em anos anteriores
superior a 110.
( ) Certo
( ) Errado
66 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )
Em um grupo de 2.000 empresas, 1/9 das que encerraram as atividades este ano foram abertas em anos
anteriores, 1/10 das que foram abertas em anos anteriores encerraram as atividades este ano e 200
empresas no encerraram as atividades este ano e no foram abertas em anos anteriores.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
Do grupo de 2.000 empresas, metade foi aberta em anos anteriores
( ) Certo
( ) Errado
67 - ( CESPE - 2014 - MDIC - Analista Tcnico - Administrativo )
Em um grupo de 2.000 empresas, 1/9 das que encerraram as atividades este ano foram abertas em anos
anteriores, 1/10 das que foram abertas em anos anteriores encerraram as atividades este ano e 200
empresas no encerraram as atividades este ano e no foram abertas em anos anteriores.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.
Se, do grupo de 2.000 empresas, for selecionada uma ao acaso, e se ela tiver sido aberta em anos
anteriores, ento a probabilidade de ela ter encerrado suas atividades este ano ser superior a 10%.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

110

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

2013
1 - ( CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2 )
Os convnios celebrados por um rgo enquadram-se em uma das seguintes situaes:
em execuo: quando o convenente ainda no est obrigado a prestar contas ao concedente;
aguardando prestao de contas: quando, aps o perodo de vigncia do convnio, o convenente tem
determinado prazo para prestar contas;
prestao de contas em anlise: quando, aps a entrega da prestao de contas pelo convenente, o rgo
concedente tem determinado prazo para analisar;
concludo: quando a prestao de contas foi analisada e aprovada;
em instruo de tomada de contas especial (TCE): quando a prestao de contas foi analisada e rejeitada.
Considere que, dos 180 convnios celebrados pelo referido rgo neste ano, 21 esto concludos, 10 esto
em fase de instruo de TCE, 35 esto com a prestao de contas em anlise, 80 esto em execuo e o
restante est aguardando prestao de contas. Com base nessas informaes, julgue os itens de 46 a 48.
Mais de 30 convnios j tiveram suas prestaes de contas analisadas.
( ) Certo
( ) Errado

2 - ( CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2 )


Considere que, dos 180 convnios celebrados pelo referido rgo neste ano, 21 esto concludos, 10 esto
em fase de instruo de TCE, 35 esto com a prestao de contas em anlise, 80 esto em execuo e o
restante est aguardando prestao de contas. Com base nessas informaes, julgue os itens de 46 a 48.
O complementar do conjunto dos convnios que esto aguardando prestao de contas tem mais elementos
que o complementar do conjunto dos convnios em execuo.
( ) Certo
( ) Errado

3 - ( CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2 )


Considere que, dos 180 convnios celebrados pelo referido rgo neste ano, 21 esto concludos, 10 esto
em fase de instruo de TCE, 35 esto com a prestao de contas em anlise, 80 esto em execuo e o
restante est aguardando prestao de contas. Com base nessas informaes, julgue os itens de 46 a 48.
Se dois convnios entre aqueles celebrados pelo rgo neste ano forem selecionados ao acaso, a
probabilidade de que ambos estejam em instruo de TCE ser superior a 0,35%.
( ) Certo
( ) Errado
4 - ( CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2 )
Considere que, durante uma discusso entre dois servidores de determinado rgo acerca da
regularidade da prestao de contas de um convnio, tenham surgido as seguintes colocaes:
C1: Se ns aprovarmos a prestao de contas, mas o tribunal a rejeitar, ns seremos obrigados a instaurar
a TCE.
C2: Se ns rejeitarmos a prestao de contas, mas o tribunal a aprovar, ns seremos obrigados a cancelar
a TCE.
Considerando as sentenas acima e que no aprovar seja equivalente a rejeitar, julgue os
prximos itens.
Se as proposies O tribunal rejeita a prestao de contas e Seremos obrigados a instaurar a TCE forem
verdadeiras, ento a proposio C1 ser verdadeira, independentemente do valor lgico da proposio Ns
aprovamos a prestao de contas.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

111

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

5 - ( CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2 )


Considere que, durante uma discusso entre dois servidores de determinado rgo acerca da
regularidade da prestao de contas de um convnio, tenham surgido as seguintes colocaes:
C1: Se ns aprovarmos a prestao de contas, mas o tribunal a rejeitar, ns seremos obrigados a instaurar
a TCE.
C2: Se ns rejeitarmos a prestao de contas, mas o tribunal a aprovar, ns seremos obrigados a cancelar
a TCE.
Considerando as sentenas acima e que no aprovar seja equivalente a rejeitar, julgue os
prximos itens.
Se as proposies C1 e C2 forem verdadeiras, ento a proposio Seremos obrigados a instaurar ou a
cancelar a TCE tambm ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
6 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
O colegiado do Supremo Tribunal Federal (STF) composto por 11 ministros, responsveis por decises
que repercutem em toda a sociedade brasileira. No julgamento de determinados processos, os ministros
votam pela absolvio ou pela condenao dos rus de forma independente uns dos outros. A partir dessas
informaes e considerando que, em determinado julgamento, a probabilidade de qualquer um dos ministros
decidir pela condenao ou pela absolvio do ru seja a mesma, julgue os itens seguintes.
A probabilidade de todos os 11 ministros votarem pela absolvio do ru superior probabilidade de que
os votos dos 6 primeiros ministros a votar sejam pela condenao do ru e os votos dos 5 demais ministros
sejam pela absolvio do ru.
( ) Certo
( ) Errado
7 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
O colegiado do Supremo Tribunal Federal (STF) composto por 11 ministros, responsveis por decises
que repercutem em toda a sociedade brasileira. No julgamento de determinados processos, os ministros
votam pela absolvio ou pela condenao dos rus de forma independente uns dos outros. A partir dessas
informaes e considerando que, em determinado julgamento, a probabilidade de qualquer um dos ministros
decidir pela condenao ou pela absolvio do ru seja a mesma, julgue os itens seguintes.
Se, no julgamento de determinado ru, 8 ministros votarem pela absolvio e 3 ministros votarem pela
condenao, a quantidade de maneiras distintas de se atribuir os votos aos diferentes ministros ser inferior
a 170.
( ) Certo
( ) Errado
8 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
O colegiado do Supremo Tribunal Federal (STF) composto por 11 ministros, responsveis por decises
que repercutem em toda a sociedade brasileira. No julgamento de determinados processos, os ministros
votam pela absolvio ou pela condenao dos rus de forma independente uns dos outros. A partir dessas
informaes e considerando que, em determinado julgamento, a probabilidade de qualquer um dos ministros
decidir pela condenao ou pela absolvio do ru seja a mesma, julgue os itens seguintes.
Se os votos dos 5 primeiros ministros a votar forem pela condenao do ru, a probabilidade de o voto do
sexto ministro a votar tambm ser pela condenao do ru ser inferior a 0,02.
( ) Certo
( ) Errado

9 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Julgue os itens seguintes, relativos lgica proposicional.
A sentena um ensino dedicado formao de tcnicos negligencia a formao de cientistas constitui uma
proposio simples.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

112

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

10 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Julgue os itens seguintes, relativos lgica proposicional.
A sentena A indicao de juzes para o STF deve ser consequncia de um currculo que demonstre
excelncia e grande experincia na magistratura pode ser corretamente representada na forma P->Q, em
que P e Q sejam proposies simples convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado
11 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Mara, Jlia e Lina so assessoras em um tribunal. Uma delas ocupa a funo de cerimonialista, outra, de
assessora de assuntos internacionais e a outra, de analista processual. Uma dessas assessoras ocupa a
sua funo h exatos 11 anos, outra, h exatos 13 anos, e a outra, h exatos 20 anos. Sabe-se, ainda, que:
Mara no a cerimonialista e no a assessora que exerce a funo h exatos 11 anos;
a analista processual ocupa a funo h exatos 20 anos;
Jlia no a assessora de assuntos internacionais nem a assessora que ocupa a funo h exatos 13
anos;
Lina ocupa a funo h exatos 13 anos.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.
A assessora de assuntos internacionais ocupa a funo h exatos 11 anos.
( ) Certo
( ) Errado

12 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )


Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.
Lina a cerimonialista.
( ) Certo
( ) Errado
13 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes.
Mara a assessora que ocupa essa funo h mais tempo.
( ) Certo
( ) Errado
14 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria )
Mara, Jlia e Lina so assessoras em um tribunal. Uma delas ocupa a funo de cerimonialista, outra, de
assessora de assuntos internacionais e a outra, de analista processual. Uma dessas assessoras ocupa a
sua funo h exatos 11 anos, outra, h exatos 13 anos, e a outra, h exatos 20 anos. Sabe-se, ainda, que:
Mara no a cerimonialista e no a assessora que exerce a funo h exatos 11 anos;
a analista processual ocupa a funo h exatos 20 anos;
Jlia no a assessora de assuntos internacionais nem a assessora que ocupa a funo h exatos 13
anos;
Lina ocupa a funo h exatos 13 anos.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item subsequente.
A assessora de assuntos internacionais ocupa a funo h exatos 11 anos.
( ) Certo
( ) Errado

15 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando a proposio P: Se nesse jogo no h juiz, no h jogada fora da lei, julgue os itens
seguintes, acerca da lgica sentencial.
A negao da proposio P pode ser expressa por Se nesse jogo h juiz, ento h jogada fora da lei.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

113

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

16 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando a proposio P: Se nesse jogo no h juiz, no h jogada fora da lei, julgue os itens
seguintes, acerca da lgica sentencial.
A proposio P equivalente a Se h jogada fora da lei, ento nesse jogo h juiz.
( ) Certo
( ) Errado
17 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considerando a proposio P: Se nesse jogo no h juiz, no h jogada fora da lei, julgue os itens
seguintes, acerca da lgica sentencial.
A proposio P equivalente a Nesse jogo h juiz ou no h jogada fora da lei.
( ) Certo
( ) Errado

18 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando que, na fruteira da casa de Pedro, haja 10 uvas, 2 mas, 3 laranjas, 4 bananas e 1
abacaxi, julgue os prximos itens.
H mais de 1.330 maneiras distintas de Pedro escolher pelo menos uma fruta entre aquelas que esto em
sua fruteira.
( ) Certo
( ) Errado

19 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando que, na fruteira da casa de Pedro, haja 10 uvas, 2 mas, 3 laranjas, 4 bananas e 1
abacaxi, julgue os prximos itens.
Se, para fazer uma salada de frutas, Pedro deve escolher pelo menos dois tipos de frutas, em qualquer
quantidade, ento h menos de 1.000 maneiras distintas de Pedro escolher frutas para compor sua salada.
( ) Certo
( ) Errado

20 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando que, na fruteira da casa de Pedro, haja 10 uvas, 2 mas, 3 laranjas, 4 bananas e 1
abacaxi, julgue os prximos itens.
Se Pedro desejar comer apenas bananas, haver quatro maneiras de escolher algumas frutas para comer.
( ) Certo
( ) Errado
21 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considerando que, na fruteira da casa de Pedro, haja 10 uvas, 2 mas, 3 laranjas, 4 bananas e 1
abacaxi, julgue os prximos itens.
Se Pedro desejar comer apenas um tipo de fruta, a quantidade de maneiras de escolher frutas para comer
ser superior a 100.
( ) Certo
( ) Errado
22 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considerando que dois lbuns de fotos, com x e y pginas, sejam montados com o menor nmero
possvel de captulos diviso das fotos por eventos e que cada captulo, nos dois lbuns, deva
ter o mesmo nmero z de pginas, julgue os itens subsequentes.
Se x = 96 e y = 128, ento z = 32.
( ) Certo
( ) Errado

23 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando que dois lbuns de fotos, com x e y pginas, sejam montados com o menor nmero
possvel de captulos diviso das fotos por eventos e que cada captulo, nos dois lbuns, deva
ter o mesmo nmero z de pginas, julgue os itens subsequentes.
Se x divisor de y, ento z = x.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

114

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

24 - ( CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Considerando que dois lbuns de fotos, com x e y pginas, sejam montados com o menor nmero
possvel de captulos diviso das fotos por eventos e que cada captulo, nos dois lbuns, deva
ter o mesmo nmero z de pginas, julgue os itens subsequentes.
z mltiplo de x.
( ) Certo
( ) Errado

25 - ( CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Julgue os itens seguintes, relativos lgica proposicional.
A sentena A indicao de juzes para o STF deve ser consequncia de um currculo que demonstre
excelncia e grande experincia na magistratura pode ser corretamente representada na forma PQ, em
que P e Q sejam proposies simples convenientemente escolhidas
( ) Certo
( ) Errado

26 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


O Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (IPEA) divulgou, em 2013, dados a respeito da violncia contra
a mulher no pas. Com base em dados do Sistema de Informaes sobre Mortalidade, do Ministrio da
Sade, o instituto apresentou uma estimativa de mulheres mortas em razo de violncia domstica.
Alguns dos dados apresentados nesse estudo so os seguintes:
mais da metade das vtimas eram mulheres jovens, ou seja, mulheres com idade entre 20 e 39 anos: 31%
estavam na faixa etria de 20 a 29 anos e 23% na faixa etria de 30 a 39 anos;
61% das vtimas eram mulheres negras;
grande parte das vtimas tinha baixa escolaridade: 48% cursaram at o 8. ano.
Com base nessas informaes e considerando que V seja o conjunto formado por todas as mulheres
includas no estudo do IPEA; A V, o conjunto das vitimas jovens; B V, o conjunto das vitimas negras; e
C V, o conjunto das vtimas de baixa escolaridade vtimas que cursaram at o 8. ano , julgue o item
que se segue.
Se V\C for o conjunto complementar de C em V, ento (V\C) A ser um conjunto no vazio.
( ) Certo
( ) Errado
27 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
Se 15% das vtimas forem mulheres negras e com baixa escolaridade, ento V = B C.
( ) Certo
( ) Errado

28 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


Se V\A for o conjunto complementar de A em V, ento 46% das vtimas pertencero a V\A
( ) Certo
( ) Errado
29 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
Considere que a empresa X tenha disponibilizado um aparelho celular a um empregado que viajou em
misso de 30 dias corridos. O custo do minuto de cada ligao, para qualquer telefone, de
R$ 0,15. Nessa situao, considerando que a empresa tenha estabelecido limite de R$ 200,00 e que, aps
ultrapassado esse limite, o empregado arcar com as despesas, julgue o item a seguir.
Se, ao final da misso, o tempo total de suas ligaes for de 20 h, o empregado no pagar excedente.
( ) Certo
( ) Errado
30 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
Se, nos primeiros 10 dias, o tempo total das ligaes do empregado tiver sido de 15 h, ento, sem pagar
adicional, ele dispor de mais de um tero do limite estabelecido pela empresa.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

115

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

31 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


Considere que a empresa X tenha disponibilizado um aparelho celular a um empregado que viajou em
misso de 30 dias corridos. O custo do minuto de cada ligao, para qualquer telefone, de
R$ 0,15. Nessa situao, considerando que a empresa tenha estabelecido limite de R$ 200,00 e que, aps
ultrapassado esse limite, o empregado arcar com as despesas, julgue o item a seguir.
Se, ao final da misso, o empregado pagar R$ 70,00 pelas ligaes excedentes, ento, em mdia, suas
ligaes tero sido de uma hora por dia.
( ) Certo
( ) Errado

32 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


Considere que, em uma nova misso, o preo das ligaes tenha passado a depender da localidade,
mesma cidade ou cidade distinta da de origem da ligao, e do tipo de telefone para o qual a ligao tenha
sido feita, celular, fixo ou rdio. As tabelas abaixo mostram quantas ligaes de cada tipo foram feitas e o
valor de cada uma:

Tabela I: nmero de ligaes realizadas por tipo de telefone

Tabela II: preo de cada ligao, em reais

Nessas condies, se A =
for a matriz formada pelos dados da tabela I, e B =
for a matriz
formada pelos dados da tabela II, ento a soma de todas as entradas da matriz A B ser igual ao valor
total das ligaes efetuadas.
( ) Certo
( ) Errado
33 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
Considerando que P e Q representem proposies conhecidas e que V e F representem, respectivamente,
os valores verdadeiro e falso, julgue o prximo item.
As proposies Q e P ( Q) so, simultaneamente, V se, e somente se, P for F.
( ) Certo
( ) Errado
34 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
A proposio [P V Q] Q uma tautologia.
( ) Certo
( ) Errado
35 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
Se P for F e P V Q for V, ento Q V.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

116

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

36 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


P1: Se a impunidade alta, ento a criminalidade alta.
P2: A impunidade alta ou a justia eficaz.
P3: Se a justia eficaz, ento no h criminosos livres.
P4: H criminosos livres.
C: Portanto a criminalidade alta.
Considerando o argumento apresentado acima, em que P1, P2, P3
e P4 so as premissas e C, a concluso, julgue o item subsequente.
O argumento apresentado um argumento vlido.
( ) Certo
( ) Errado
37 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )
A negao da proposio P1 pode ser escrita como Se a impunidade no alta, ento a criminalidade no
alta.
( ) Certo
( ) Errado

38 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


Considerando que 300 pessoas tenham sido selecionadas para trabalhar em locais de apoio na prxima
copa do mundo e que 175 dessas pessoas sejam do sexo masculino, julgue o seguinte item.
Se, em um dia de jogo, funcionarem 24 postos de apoio e se cada posto necessitar de 6 mulheres e 6
homens, ento a quantidade de pessoas selecionadas ser suficiente.
( ) Certo
( ) Errado

39 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


impossvel dividir as 300 pessoas em grupos de modo que todos os grupos tenham a mesma quantidade
de mulheres e a mesma quantidade de homens.
( ) Certo
( ) Errado

40 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Agente de Polcia )


Considere que 50 locais de apoio sejam espalhados pela cidade. Considere ainda que cada um deles
necessite, para funcionar corretamente, de 3 pessoas trabalhando por dia, independentemente do sexo.
Nessa situao, se todas as pessoas selecionadas forem designadas para esses locais de apoio e se cada
uma delas intercalar um dia de trabalho com um dia de folga ou vice-versa, ento os postos funcionaro da
forma desejada.
( ) Certo
( ) Errado
41 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Analista - Gesto e Anlise Processual )
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de
ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto mais prximo. Os estudos de demanda
mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o
governo decidiu adotar medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da
ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois argumentos que se
destacaram so apresentados a seguir.
Argumento 1:
P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na
construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de operao.
P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver
demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de operao, a taxa interna de retorno do negcio
ser baixa.
P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus
recursos prprios na construo e operao da ferrovia.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

117

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir
seus recursos prprios na construo e operao, o governo dever constru-la com recursos da Unio e
conceder a operao iniciativa privada.
C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa
privada.

Argumento 2:
Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos
necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e
empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.
Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua
taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.
Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de
9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3% a.a, do que remunerar o capital do construtor
segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.
Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia,
taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima
de atratividade.
Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o
empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da
ferrovia.
C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa
SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do que remunerar o capital do construtor
segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos
recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a.,
empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a., e o
empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da
ferrovia.
Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue os itens seguintes, relativos
lgica sentencial.
Se a proposio P4 for verdadeira, ento o governo dever conceder a operao da ferrovia iniciativa
privada.
( ) Certo
( ) Errado
42 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Analista - Gesto e Anlise Processual )
Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue os itens seguintes, relativos
lgica sentencial.
Se o argumento 2 for vlido, ento a proposio Q3 ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
43 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Analista - Gesto e Anlise Processual )
Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue os itens seguintes, relativos
lgica sentencial.
A negao da proposio P1 estar corretamente expressa por O governo no quer que a ferrovia seja
construda, no h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo ou haver demanda
suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de operao.
( ) Certo
( ) Errado
44 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Analista - Gesto e Anlise Processual )
Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue os itens seguintes, relativos
lgica sentencial.
A proposio P2 logicamente equivalente a Se h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a
construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de operao,
ento a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

118

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

45 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Analista - Gesto e Anlise Processual )


Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue os itens seguintes, relativos
lgica sentencial.
O argumento 2 no vlido.
( ) Certo
( ) Errado

46 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )


A numerao das notas de papel-moeda de determinado pas constituda por duas das 26 letras do
alfabeto da lngua portuguesa, com ou sem repetio, seguidas de um numeral com 9 algarismos
arbicos, de 0 a 9, com ou sem repetio. Julgue os prximos itens, relativos a esse sistema de
numerao.
Considere que, at o ano 2000, as notas de papel-moeda desse pas fossem retangulares e medissem 14
cm 6,5 cm e que, a partir de 2001, essas notas tivessem passado a medir 12,8 cm 6,5 cm, mas tivessem
mantido a forma retangular. Nesse caso, com o papel-moeda gasto para se fabricar 10 notas de acordo com
as medidas adotadas antes de 2000 possvel fabricar 11 notas conforme as medidas determinadas aps
2001.
( ) Certo
( ) Errado

47 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )


A numerao das notas de papel-moeda de determinado pas constituda por duas das 26 letras do
alfabeto da lngua portuguesa, com ou sem repetio, seguidas de um numeral com 9 algarismos
arbicos, de 0 a 9, com ou sem repetio. Julgue os prximos itens, relativos a esse sistema de
numerao.
Existem mais de 700 formas diferentes de se escolher as duas letras que iniciaro a numerao de uma
nota.
( ) Certo
( ) Errado

48 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )


A numerao das notas de papel-moeda de determinado pas constituda por duas das 26 letras do
alfabeto da lngua portuguesa, com ou sem repetio, seguidas de um numeral com 9 algarismos
arbicos, de 0 a 9, com ou sem repetio. Julgue os prximos itens, relativos a esse sistema de
numerao.
Considere o conjunto das notas numeradas da forma #A12345678&, em que # representa uma letra do
alfabeto e &, um algarismo. Nessa situao, retirando-se, aleatoriamente, uma nota desse conjunto, a
probabilidade de # ser uma vogal e de & ser um algarismo menor que 4 inferior a 1/10.
( ) Certo
( ) Errado
49 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )
A numerao das notas de papel-moeda de determinado pas constituda por duas das 26 letras do
alfabeto da lngua portuguesa, com ou sem repetio, seguidas de um numeral com 9 algarismos
arbicos, de 0 a 9, com ou sem repetio. Julgue os prximos itens, relativos a esse sistema de
numerao.
Considere que o valor de determinada nota desse pas seja equivalente a R$ 2,00. Nesse caso, o valor de
todas essas notas em que a numerao contm pelo menos uma vogal superior a 4 trilhes de reais.
( ) Certo
( ) Errado

50 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )


Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue os itens a seguir.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

119

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Se o BACEN aumentar a taxa de juros, ento as exportaes no aumentaro ou as importaes no


diminuiro.
( ) Certo
( ) Errado
51 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )
Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue os itens a seguir.
Se o dlar subir, ento a inflao diminuir.
( ) Certo
( ) Errado
52 - ( CESPE - 2013 - BACEN - Tcnico - Conhecimentos Bsicos - reas 1 e 2 )
Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue os itens a seguir.
Suponha que o aumento da taxa de juros diminua o consumo, e o decrscimo do consumo diminua as
importaes. Nessa situao, possvel que juros e exportaes aumentem na mesma poca.
( ) Certo
( ) Errado

53 - ( CESPE - 2013 - PC-DF - Escrivo de Polcia )


Em uma pescaria, os pescadores Alberto, Bruno e Carlos colocavam os peixes que pescavam em um
mesmo recipiente. Ao final da pescaria, o recipiente continha 16 piaus e 32 piaparas. Na diviso dos peixes,
cada um deles afirmou que teria pescado mais peixes que os outros dois.
Julgue os itens a seguir, a respeito dessa situao.
Considere que, a um amigo comum, cada um dos pescadores afirmou ter pescado mais peixes que os
outros dois e que, alm disso, eles fizeram as seguintes afirmaes:
Alberto: Bruno ou Carlos est mentindo.
Bruno: Carlos est mentindo.
Carlos: Alberto est mentindo.
Nessa situao, correto afirmar que apenas Carlos est mentindo.
( ) Certo
( ) Errado
54 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
A negao da proposio Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros
contbeis. corresponde a:
a) Todas as contas apresentadas por Fernando contm, pelo menos, um erro contbil.
b) Nenhuma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.
c) Cada uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.
d) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mximo, um erro contbil.
e) Pelo menos uma das contas apresentadas por Fernando contm, no mnimo, dois erros contbeis.
55 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
Em uma reunio, os amigos Arnaldo, Beatriz, Carlos, Danilo e Elaine fizeram as seguintes afirmaes:
Arnaldo: Meu nome Danilo ou Arnaldo.
Beatriz: Arnaldo acaba de mentir.
Carlos: Beatriz acaba de mentir.
Danilo: Carlos acaba de mentir.
Elaine: Danilo acaba de mentir.
A quantidade de pessoas que mentiu nessa situao foi igual a :
a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

120

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

56 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )


Em determinado ms, os auditores Paulo, Marcos, Simo eFernando analisaram, individualmente, contas de
algumas empresas Sabe-se que: a menor quantidade de empresas analisadas nesse ms por um desses
auditores foi igual a seis; a quantidade de empresas analisadas por Simo foi maior que a quantidade
analisada por Marcos e inferior quantidade analisada por Fernando;Fernando analisou duas empresas a
mais que Marcos; A maior quantidade de empresas que um auditor analisou a mais que outro foi cinco
empresas.
Com base nessas informaes, conclui-se que, em conjunto, os quatro auditores analisaram entre:
a) 34 e 38 empresas.
b) 36 e 40 empresas.
c) 38 e 42 empresas.
d) 40 e 42 empresas.
e) 32 e 36 empresas.
57 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
Ao analisar uma listagem de 1.000 contribuintes com alguma pendncia com a fazenda pblica, um servidor
constatou que, no ltimo ano, 300 deles no tinham efetuado o pagamento do IPTU, 450 no haviam
pagado o IRPF e outros 500 no haviam pagado o IPVA de algum veculo em seu nome. Constatou tambm
que esses contribuintes deviam ou um ou os trs tributos. Nesse caso, a quantidade de contribuintes que
deviam os trs tributos igual a:
a) 115.
b) 125.
c) 135.
d) 95.
e) 105.
58 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
Considerando todas as possveis valoraes V ou F das proposies simples P e Q, a quantidade de
valoraes V na tabela-verdade da proposio (PQ)(~ Q ) [ P(~ Q )] igual.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
59 - ( CESPE - 2013 - SEFAZ-ES - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
Se as proposies (i) Se Jonas estiver de folga, ento Paulo e Mauro iro reunio. e (ii) Se Paulo ou
Raul forem reunio, ento Mauro no ir reunio. forem verdadeiras, correto concluir que:
a) Jonas no estar de folga e Raul ir reunio.
b) Jonas estar de folga e Raul no ir reunio.
c) ou Jonas estar de folga ou Raul ir reunio.
d) Jonas estar de folga e Raul ir reunio.
e) Jonas no estar de folga e Raul no ir reunio.
60 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )
Ao comentar a respeito da instabilidade cambial de determinado pas, um jornalista fez a seguinte
colocao: Ou cai o ministro da Fazenda, ou cai o dlar. Acerca desse comentrio, que constitui uma
disjuno exclusiva, julgue os itens seguintes.
A negao da colocao do jornalista equivalente a Cai o ministro da Fazenda se, e somente se, cai o
dlar.
( ) Certo
( ) Errado
61 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )
Ao comentar a respeito da instabilidade cambial de determinado pas, um jornalista fez a seguinte
colocao: Ou cai o ministro da Fazenda, ou cai o dlar. Acerca desse comentrio, que constitui uma
disjuno exclusiva, julgue os itens seguintes.
A proposio do jornalista equivalente a Se no cai o ministro da Fazenda, ento cai o dlar.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

121

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

62 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )


Caso o ministro da Fazenda permanea no cargo e a cotao do dlar mantenha sua trajetria de alta, a
proposio do jornalista ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado

63 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )


Uma pesquisa realizada com um grupo de 35 tcnicos do MPU a respeito da atividade I - planejamento
estratgico institucional - e da atividade II - realizar estudos, pesquisas e levantamento de dados - revelou
que 29 gostam da atividade I e 28 gostam da atividade II. Com base nessas informaes, julgue os itens que
se seguem.
A quantidade mxima de tcnicos desse grupo que no gosta de nenhuma das duas atividades inferior a 7.
( ) Certo
( ) Errado
64 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )
Se 4 tcnicos desse grupo no gostam de nenhuma das atividades citadas, ento mais de 25 tcnicos
gostam das duas atividades.
( ) Certo
( ) Errado
65 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )
Infere- se dos dados que a quantidade mnima de tcnicos desse grupo que gostam das duas atividades
superior a 20.
( ) Certo
( ) Errado

66 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )


Ao distribuir entre 5 tcnicos do MPU determinada quantidade de processos para anlise, de modo que
todos recebessem quantidades iguais de processos, o chefe da unidade verificou que sobrava um processo;
ao tentar distribuir igualmente entre 6 tcnicos, novamente sobrou um processo, situao que se se repetiu
quando ele tentou distribuir os processos igualmente entre 7 tcnicos.
Considerando que N > 1 seja a quantidade de processos que sero analisados pelos tcnicos, julgue os
itens seguintes, com base nas informaes apresentadas.
correto afirmar que N > 210.
( ) Certo
( ) Errado
67 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico - Tecnologia da Informao e Comunicao )
Se P o mnimo mltiplo comum entre 5, 6 e 7, ento N mltiplo de P.
( ) Certo
( ) Errado

68 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Se o porta-malas de um desses veculos tiver capacidade para 1.143 L, ento correto afirmar que a
capacidade do porta-malas desse veculo de 11, 43 dm 3 .
( ) Certo
( ) Errado
69 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )
A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Considere que h, entre os veculos desse rgo, veculos de transporte de passageiros, veculos de carga
e de passeio. Se a quantidade de veculos de passeio o triplo da quantidade de veculos de carga, e se h
tantos veculos de passeio quanto h de carga e de transporte de passageiros juntos, ento h mais de 20
veculos de passeio.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

122

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

70 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Considere que o registro histrico mostre que a quantidade x de veculos que passam por manuteno do
motor, a cada ms, tal que x2 - 10x + 16 < 0. Ento menos de 9 dos veculos desse rgo requerem, a
cada ms, manuteno de seus motores.
( ) Certo
( ) Errado
71 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )
A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Considere que, a cada ano, o valor venal dos veculos desse rgo decresa 5% em relao ao preo de
compra. Nesse caso, se o valor venal de um veculo desse rgo, 8 anos depois da a compra, for de
R$ 24.000,00, ento esse veculo foi comprado por mais de R$ 50.000,00.
( ) Certo
( ) Errado
72 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )
A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Se, em 2010, os veculos desse rgo consumiram 16.000 L de combustvel e se, nos anos seguintes, o
consumo cresceu em progresso geomtrica razo de 10% ao ano, ento, o total de combustvel
consumido por esses veculos em 2010, 2011 e 2012 foi inferior a 50.000 L.
( ) Certo
( ) Errado

73 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Considere que um veculo desse rgo tenha percorrido x km no primeiro ano, isto , no ano que foi
comprado, e que, em cada um dos 4 anos seguintes, tenha percorrido x/2 km, x/3 km, x/4 km e x/5 km.
Nesse caso, se nesses 5 anos, esse veculo percorreu 68.500 km, ento, no primeiro ano, ele percorreu
mais de 28.000 km.
( ) Certo
( ) Errado

74 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


A respeito do controle e manuteno dos 48 veculos de um rgo pblico, julgue os itens seguintes.
Considere que a garagem do edifcio onde funciona o rgo tenha 50 vagas e que qualquer um dos 48
veculos possa ocupar qualquer uma das vagas. Nessa situao, existem mais de 1.000 48! maneiras
distintas de estacionar os 48 veculos na garagem
( ) Certo
( ) Errado

75 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Um delegado, ao interrogar os servidores A, B, C, D e E em que A e D so homens e B, C e E so
mulheres , suspeitos de fraudar um processo licitatrio, ouviu as seguintes declaraes:
o culpado E ou D, disse B;
o culpado um homem, disse E;
se B culpada, ento C inocente, disse D.
Com base nessa situao hipottica e sabendo que somente um dos servidores participou da fraude, julgue
os itens seguintes.
A afirmao de D equivalente a Se C culpada, ento B inocente.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

123

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

76 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Um delegado, ao interrogar os servidores A, B, C, D e E em que A e D so homens e B, C e E so
mulheres , suspeitos de fraudar um processo licitatrio, ouviu as seguintes declaraes:
o culpado E ou D, disse B;
o culpado um homem, disse E;
se B culpada, ento C inocente, disse D.
Com base nessa situao hipottica e sabendo que somente um dos servidores participou da fraude, julgue
os itens seguintes.
A afirmao de D equivalente a B ou C inocente.
( ) Certo
( ) Errado

77 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Um delegado, ao interrogar os servidores A, B, C, D e E em que A e D so homens e B, C e E so
mulheres , suspeitos de fraudar um processo licitatrio, ouviu as seguintes declaraes:
o culpado E ou D, disse B;
o culpado um homem, disse E;
se B culpada, ento C inocente, disse D.
Com base nessa situao hipottica e sabendo que somente um dos servidores participou da fraude, julgue
os itens seguintes.
Se D disse a verdade, ento B a culpada
( ) Certo
( ) Errado
78 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )
Um delegado, ao interrogar os servidores A, B, C, D e E em que A e D so homens e B, C e E so
mulheres , suspeitos de fraudar um processo licitatrio, ouviu as seguintes declaraes:
o culpado E ou D, disse B;
o culpado um homem, disse E;
se B culpada, ento C inocente, disse D.
Com base nessa situao hipottica e sabendo que somente um dos servidores participou da fraude, julgue
os itens seguintes.
A negao da afirmao de B pode ser corretamente expressa por Nem E nem D so culpados.
( ) Certo
( ) Errado

79 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Com base na proposio P: Quando o cliente vai ao banco solicitar um emprstimo, ou ele aceita as regras
ditadas pelo banco, ou ele no obtm o dinheiro, julgue os itens que se seguem.
A negao da proposio Ou o cliente aceita as regras ditadas pelo banco, ou o cliente no obtm o
dinheiro logicamente equivalente a O cliente aceita as regras ditadas pelo banco se, e somente se, o
cliente no obtm o dinheiro.
( ) Certo
( ) Errado

80 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Com base na proposio P: Quando o cliente vai ao banco solicitar um emprstimo, ou ele aceita as regras
ditadas pelo banco, ou ele no obtm o dinheiro, julgue os itens que se seguem.
A proposio Ou o cliente aceita as regras ditadas pelo banco, ou o cliente no obtm o dinheiro
logicamente equivalente a Se no aceita as regras ditadas pelo banco, o cliente no obtm o dinheiro.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

124

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

81 - ( CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo )


Com base na proposio P: Quando o cliente vai ao banco solicitar um emprstimo, ou ele aceita as regras
ditadas pelo banco, ou ele no obtm o dinheiro, julgue os itens que se seguem.
Se for falsa a proposio O cliente vai ao banco solicitar um emprstimo, ento a proposio P tambm
ser falsa, independentemente dos valores lgicos das demais proposies constituintes de P.
( ) Certo
( ) Errado

82 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )

A figura acima ilustra um brinquedo virtual, em que duas bolas I e II se movimentam em uma haste a
partir do momento que o brinquedo ligado, ambas com a mesma velocidade e de maneira contnua, indo
de uma extremidade outra. A bola I se movimenta de A para B e de B para A; a bola II, de A para C e de C
para A. Antes de o brinquedo ser ligado, devem ser indicados valores nos mostradores T I e TII . Indicar TI =
M significa que a bola I levar M segundos para ir de A at B; T II = N significa que a bola II levar N
segundos para ir de A at C. O mostrador Tempo indica h quantos segundos o brinquedo est ligado. No
momento que o brinquedo ligado, os movimentos se iniciam sempre a partir do ponto A.
Com relao s funcionalidades do brinquedo descrito acima, julgue os itens a seguir.
Se TI = 3 e TII = 9, ento, toda vez que o mostrador Tempo indicar um mltiplo de 6, as bolas I e II se
encontraro no ponto A.
( ) Certo
( ) Errado

83 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


A figura acima ilustra um brinquedo virtual, em que duas bolas I e II se movimentam em uma haste a
partir do momento que o brinquedo ligado, ambas com a mesma velocidade e de maneira contnua, indo
de uma extremidade outra. A bola I se movimenta de A para B e de B para A; a bola II, de A para C e de C
para A. Antes de o brinquedo ser ligado, devem ser indicados valores nos mostradores T I e TII . Indicar TI =
M significa que a bola I levar M segundos para ir de A at B; T II = N significa que a bola II levar N
segundos para ir de A at C. O mostrador Tempo indica h quantos segundos o brinquedo est ligado. No
momento que o brinquedo ligado, os movimentos se iniciam sempre a partir do ponto A.
Com relao s funcionalidades do brinquedo descrito acima, julgue os itens a seguir.
Se TI = 5 e TII = 8, ento, depois que o brinquedo foi ligado, as bolas nunca mais se encontraro
simultaneamente no ponto A.
( ) Certo
( ) Errado
84 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
A figura acima ilustra um brinquedo virtual, em que duas bolas I e II se movimentam em uma haste a
partir do momento que o brinquedo ligado, ambas com a mesma velocidade e de maneira contnua, indo
de uma extremidade outra. A bola I se movimenta de A para B e de B para A; a bola II, de A para C e de C
para A. Antes de o brinquedo ser ligado, devem ser indicados valores nos mostradores T I e TII . Indicar TI =
M significa que a bola I levar M segundos para ir de A at B; T II = N significa que a bola II levar N
segundos para ir de A at C. O mostrador Tempo indica h quantos segundos o brinquedo est ligado. No
momento que o brinquedo ligado, os movimentos se iniciam sempre a partir do ponto A.
Com relao s funcionalidades do brinquedo descrito acima, julgue os itens a seguir.
Se TI = 3, ento, quando o mostrador Tempo indicar 15 segundos, a bola I estar no ponto B.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

125

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

85 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )

A figura acima ilustra um brinquedo virtual, em que duas bolas I e II se movimentam em uma haste a
partir do momento que o brinquedo ligado, ambas com a mesma velocidade e de maneira contnua, indo
de uma extremidade outra. A bola I se movimenta de A para B e de B para A; a bola II, de A para C e de C
para A. Antes de o brinquedo ser ligado, devem ser indicados valores nos mostradores TI e TII . Indicar
TI = M significa que a bola I levar M segundos para ir de A at B; T II = N significa que a bola II
levar N segundos para ir de A at C. O mostrador Tempo indica h quantos segundos o brinquedo est
ligado. No momento que o brinquedo ligado, os movimentos se iniciam sempre a partir do ponto A.
Com relao s funcionalidades do brinquedo descrito acima, julgue os itens a seguir.
Se TII = 5, ento, quando o mostrador Tempo indicar 64 segundos, a bola II estar mais prxima de C do que
de A
( ) Certo
( ) Errado
86 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a respeito de segurana no trabalho, 7 a respeito de
FGTS e 8 a respeito de jornada de trabalho. Considerando que esses processos sejam colocados sobre a
mesa de trabalho do auditor, de maneira aleatria, formando uma pilha, julgue os itens que se seguem.
Se processos relativos a temas idnticos ficarem juntos, ento a quantidade de maneiras distintas de se
formar uma pilha com essa caracterstica ser inferior a (5!) 3 72 29 .
( ) Certo
( ) Errado

87 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a respeito de segurana no trabalho, 7 a respeito de
FGTS e 8 a respeito de jornada de trabalho. Considerando que esses processos sejam colocados sobre a
mesa de trabalho do auditor, de maneira aleatria, formando uma pilha, julgue os itens que se seguem.
Considere que uma pilha com os 20 processos seja formada de maneira aleatria. Nesse caso, a
probabilidade de o processo que est na parte superior tratar de assunto relativo a FGTS ser superior a 0,3.
( ) Certo
( ) Errado

88 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


Um auditor do trabalho deve analisar 20 processos: 5 a respeito de segurana no trabalho, 7 a respeito de
FGTS e 8 a respeito de jornada de trabalho. Considerando que esses processos sejam colocados sobre a
mesa de trabalho do auditor, de maneira aleatria, formando uma pilha, julgue os itens que se seguem.
Se os processos relativos a FGTS ficarem sempre na parte superior da pilha, ento uma pilha com essa
caracterstica poder ser formada de 13! 7! maneiras distintas.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

126

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

89 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )

A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da proposio S, composta das


proposies simples P, Q e R. Julgue os itens seguintes a respeito da tabela-verdade de S.
Se S = (PQ)R, ento, na ltima coluna da tabela-verdade de S, aparecero, de cima para baixo e na
ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V, F, V, F e V.
( ) Certo
( ) Errado
90 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da proposio S, composta das
proposies simples P, Q e R. Julgue os itens seguintes a respeito da tabela-verdade de S.
Se S = (PQ)(PR), ento a ltima coluna da tabela-verdade de S conter, de cima para baixo e na ordem
em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V, F, V, F e F.
( ) Certo
( ) Errado
91 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro,
em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que Joo no nasceu em Braslia e no tem 25
anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25
anos; e que Tiago nasceu na regio Centro-Oeste
Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens.
O auditor brasiliense tem 27 anos.
( ) Certo
( ) Errado

92 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro,
em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que Joo no nasceu em Braslia e no tem 25
anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25
anos; e que Tiago nasceu na regio Centro-Oeste
Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens.
Paulo nasceu em Goinia
( ) Certo
( ) Errado

93 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro,
em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que Joo no nasceu em Braslia e no tem 25
anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25
anos; e que Tiago nasceu na regio Centro-Oeste
Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens
O auditor que nasceu em Curitiba tem 25 anos.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

127

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

94 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )


Julgue os itens subsequentes, relacionados a lgica proposicional.
A sentena A presena de um rgo mediador e regulador das relaes entre empregados e patres
necessria em uma sociedade que busca a justia social uma proposio simples.
( ) Certo
( ) Errado
95 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
Julgue os itens subsequentes, relacionados a lgica proposicional.
A sentena O crescimento do mercado informal, com empregados sem carteira assinada, uma
consequncia do nmero excessivo de impostos incidentes sobre a folha de pagamentos pode ser
corretamente representada, como uma proposio composta, na forma P->Q, em que P e Q sejam
proposies simples convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado
96 - ( CESPE - 2013 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 )
Julgue os itens subsequentes, relacionados a lgica proposicional.
A sentena Quem o maior defensor de um Estado no intervencionista, que permite que as leis de
mercado sejam as nicas leis reguladoras da economia na sociedade: o presidente do Banco Central ou o
ministro da Fazenda? uma proposio composta que pode ser corretamente representada na forma
(PQ)R, em que P, Q e R so proposies simples convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado

97 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )


A respeito das auditorias realizadas pelos auditores A1, A2 e A3 de um tribunal de contas, concluiu- se que:
A1 realizou 70 auditorias;
A3 realizou 75 auditorias;
A1 e A3 realizaram, juntos, 55 auditorias;
A2 e A3 realizaram, juntos, 30 auditorias;
A1 e A2 realizaram, juntos, 20 auditorias;
das auditorias que no foram realizadas por A1, somente 18 foram realizadas por A2;
A1, A2 e A3 realizaram, juntos, 15 auditorias.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
5 auditorias foram realizadas apenas por A3.
( ) Certo
( ) Errado
98 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )
23 auditorias no foram realizadas por A1.
( ) Certo
( ) Errado

99 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )


Mais de 100 auditorias foram realizadas.
( ) Certo
( ) Errado
100 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )
20 auditorias foram realizadas apenas por A1.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

128

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

101 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )


Com referncia s proposies lgicas simples P, Q e R, julgue os prximos itens.
A proposio
( ) Certo
( ) Errado

uma tautologia.

102 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Contador )


Se R representa a negao de R, ento as proposies
equivalentes.
( ) Certo
( ) Errado

so

103 - ( CESPE - 2013 - ANTT - Analista Administrativo - Direito )

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


Se um cliente tiver obtido a habilitao de motorista em 2000, fizer a locao de um carro nessa locadora em
2008, e no obter o desconto de R$ 20,00 na tarifa diria de locao, ento, a idade desse cliente ao final de
2012 seria de, no mximo, 72 anos.
( ) Certo
( ) Errado

104 - ( CESPE - 2013 - ANTT - Analista Administrativo - Direito )


Caso um cliente no tenha obtido desconto de R$ 20,00 na tarifa diria de locao da referida locadora,
ento, a idade dessa pessoa, no momento da locao, ser de, no mnimo, 70 anos.
( ) Certo
( ) Errado
105 - ( CESPE - 2013 - ANTT - Analista Administrativo - Direito )
Se determinado cliente ao realizar a locao de veculo na referida locadora no for dispensado de pagar a
taxa de seguro, ento, esse cliente, ao fazer a locao, ter, necessariamente, habilitao de motorista a
menos de 10 anos.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

129

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

106 - ( CESPE - 2013 - ANTT - Analista Administrativo - Direito )

Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.


Independentemente da quantidade de passageiros que ingressaram no nibus nas paradas A e B, a
quantidade de passageiros que estavam no nibus quando esse partiu da parada D era de, no mnimo, 3.
( ) Certo
( ) Errado

107 - ( CESPE - 2013 - ANTT - Analista Administrativo - Direito )


Se a maior parte dos passageiros que embarcaram no nibus na parada A desembarcou na parada C, ento,
entre as paradas B e C, havia no nibus mais de 13 passageiros.
( ) Certo
( ) Errado

108 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )

A afirmao de Deise equivalente a Se Carla culpada, ento Bernardo inocente.


( ) Certo
( ) Errado
A afirmao de Deise equivalente a Bernardo ou Carla inocente.
( ) Certo
( ) Errado

110 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )


Se Deise disse a verdade, ento Bernardo o culpado.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

130

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

111 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )

Admitindo-se que, nessa situao, caso tenha dito algo, o culpado tenha mentido e os inocentes tenham dito
a verdade, correto inferir que foi Bernardo quem quebrou o espelho.
( ) Certo
( ) Errado

112 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )


A negao da afirmao de Bernardo corretamente expressa por Nem Eugnio nem Deise so culpados.
( ) Certo
( ) Errado

113 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )


A afirmao de Eugnio equivalente a Existe um menino que inocente.
( ) Certo
( ) Errado

114 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )

Com base nessa situao, julgue os itens seguintes.


Pode-se garantir que exatamente um dos dois cartes remanescentes na urna ser preto.
( ) Certo
( ) Errado

115 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )


O nmero de cartes brancos presentes na urna ao fim de cada repetio do procedimento nunca maior
que ao fim da repetio anterior.
( ) Certo
( ) Errado

116 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )


Na primeira realizao do procedimento, a probabilidade de serem descartados dois cartes pretos
superior a 25%.
( ) Certo
( ) Errado
117 - ( CESPE - 2013 - CPRM - Analista em Geocincias - Conhecimentos Bsicos )
O nmero de cartes cinzentos descartados em cada repetio do procedimento par.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

131

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

118 - ( CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico - Administrativo - Conhecimentos Bsicos )

Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.


Se, de sete processos que chegarem seo B, apenas dois deles forem encaminhados diretamente pela
seo C, ento a quantidade de formas distintas de escolha do servidor (Francisco, Mateus ou Rute) que
analisar esses processos ser superior a 15.
( ) Certo
( ) Errado
119 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )

A P2 - As pessoas tm o direito ao livre pensar e liberdade de expresso - uma proposio lgica


simples.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

132

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

120 - ( CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico - Administrativo - Conhecimentos Bsicos )

Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.


Considerando que, em determinado dia, foram protocolados 50 processos, dos quais, 28 faziam referncia
administrao pblica e 40, a entidades privadas, ento, nesse dia, a quantidade de processos que faziam
referncia exclusivamente administrao pblica foi superior a 12.
( ) Certo
( ) Errado
121 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )

O argumento em que as proposies de P1 a P3 so as premissas e P4 a concluso um argumento


lgico vlido.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

133

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

122 - ( CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico - Administrativo - Conhecimentos Bsicos

Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.


Nenhum dos processos analisados por Francisco se refere exclusivamente a entidades privadas.
( ) Certo
( ) Errado

123 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )

A proposio Deve ser estimulada uma atuao repressora e preventiva dos sistemas judicial e policial
contra todo ato de intolerncia uma proposio composta.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

134

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

124 - ( CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico - Administrativo - Conhecimentos Bsicos

Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.


Um processo que for enviado da seo C para a seo B ser necessariamente analisado por Francisco.
( ) Certo
( ) Errado
125 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )

Se S = Q(PR), a coluna correspondente proposio S, depois de preenchida a tabela-verdade,


mostrar, de cima para baixo e nesta mesma ordem, os seguintes elementos: V, F, F, F, V, V, F, V.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

135

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

126 - ( CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico - Administrativo - Conhecimentos Bsicos )

Com base nessas informaes, julgue os itens subsequentes.


Caso dois processos sejam aleatoriamente selecionados de uma lista que contenha 10 processos relativos
exclusivamente administrao pblica, 10 relativos exclusivamente a entidades privadas e 20 relativos aos
dois setores, a probabilidade de esses dois processos se referir exclusivamente ao setor pblico ser igual
a 3/52
( ) Certo
( ) Errado

127 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )

Se S = (PQ)(PR), a coluna correspondente proposio S, na tabela acima, conter, de cima para


baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, F, F, V, V, V, V.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

136

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

128 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Auditor de Controle Externo - Direito )


Considerando que uma empresa adquira 10 desktops e 10 notebooks, todos distintos, para distribu-los entre
20 empregados 10 homens e 10 mulheres , de modo que cada empregado receba um nico
equipamento, julgue o seguinte item.
A quantidade de maneiras distintas de se distribuir esses equipamentos de forma que os homens recebam
somente desktops superior a 2 (9!) 2 .
( ) Certo
( ) Errado
129 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Analista de Informtica )
A respeito das auditorias realizadas pelos auditores A1, A2 e A3 de um tribunal de contas, concluiu-se que:
A1 realizou 70 auditorias;
A3 realizou 75 auditorias;
A1 e A3 realizaram, juntos, 55 auditorias;
A2 e A3 realizaram, juntos, 30 auditorias;
A1 e A2 realizaram, juntos, 20 auditorias;
das auditorias que no foram realizadas por A1, somente 18 foram realizadas por A2;
A1, A2 e A3 realizaram, juntos, 15 auditorias.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
Mais de 100 auditorias foram realizadas.
( ) Certo
( ) Errado

130 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Analista de Informtica )


A respeito das auditorias realizadas pelos auditores A1, A2 e A3 de um tribunal de contas, concluiu-se que:
A1 realizou 70 auditorias;
A3 realizou 75 auditorias;
A1 e A3 realizaram, juntos, 55 auditorias;
A2 e A3 realizaram, juntos, 30 auditorias;
A1 e A2 realizaram, juntos, 20 auditorias;
das auditorias que no foram realizadas por A1, somente 18 foram realizadas por A2;
A1, A2 e A3 realizaram, juntos, 15 auditorias.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
20 auditorias foram realizadas apenas por A1.
( ) Certo
( ) Errado
131 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Analista de Informtica )
A respeito das auditorias realizadas pelos auditores A1, A2 e A3 de um tribunal de contas, concluiu-se que:
A1 realizou 70 auditorias; A3 realizou 75 auditorias;
A1 e A3 realizaram, juntos, 55 auditorias;
A2 e A3 realizaram, juntos, 30 auditorias;
A1 e A2 realizaram, juntos, 20 auditorias;
das auditorias que no foram realizadas por A1, somente 18 foram realizadas por A2;
A1, A2 e A3 realizaram, juntos, 15 auditorias.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
23 auditorias no foram realizadas por A1.
( ) Certo
( ) Errado

132 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Analista de Informtica )


Com referncia s proposies lgicas simples P, Q e R, julgue os prximos itens.
A proposio (P->Q)(Q<->P) uma tautologia.
( ) Certo
( ) Errado

133 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Analista de Informtica )


Com referncia s proposies lgicas simples P, Q e R, julgue os prximos itens.
Se R representa a negao de R, ento as proposies
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

137

so equivalentes.

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

134 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )

Considerando essa situao, julgue os itens a seguir.


Para que ao menos uma nota de cada valor seja retirada do bolso, a pessoa dever retirar, no mximo, uma
quantia equivalente a R$ 410.
( ) Certo
( ) Errado
135 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )
Para que ao menos uma nota de cada valor seja retirada do bolso, a pessoa dever retirar, pelo menos, oito
notas.
( ) Certo
( ) Errado
136 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )

Com base nas informaes e nas figuras acima apresentadas e tomando 3,14 como valor aproximado de ,
julgue o item a seguir.
A proposio U -> V falsa.
( ) Certo
( ) Errado
137 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )

Se um detento cometeu um assalto mo armada, ento ele revistado diariamente.


( ) Certo
( ) Errado
138 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos)
Somente os detentos perigosos sero revistados diariamente.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

138

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

139 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )


A negao da proposio Todos os detentos considerados perigosos so revistados diariamente
equivalente proposio Nenhum detento perigoso revistado diariamente.
( ) Certo
( ) Errado

140 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos)


Sabendo-se que um detento no cometeu crime estando armado, correto afirmar que, seguramente, ele
no ser revistado.
( ) Certo
( ) Errado

141 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos)

Sabendo-se que um detento considerado perigoso, correto afirmar que ele cometeu crime mo armada.
( ) Certo
( ) Errado

142 - ( CESPE - 2013 - DEPEN - Agente Penitencirio - Conhecimentos Bsicos )


Considerando que, P, Q e R sejam proposies conhecidas, julgue o prximo item.
A proposio [(P Q) -> R] R uma tautologia, ou seja, ela sempre verdadeira, independentemente dos
valores lgicos de P, Q e R.
( ) Certo
( ) Errado

143 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos )

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


Se a soma da idade de Maria com a de Fbio for superior ao dobro da idade de Pedro, ento,
necessariamente, Pedro ser o gestor.
( ) Certo
( ) Errado
144 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos )
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
Se Pedro for o analista, ento Maria ser a mais jovem dos trs servidores.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

139

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

145 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos)

Considerando as proposies apresentadas acima, julgue os prximos itens.


A proposio R S verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
146 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos )
Considerando as proposies apresentadas acima, julgue os prximos itens.
A negao da proposio PQ pode ser escrita da seguinte forma: Existe um nmero natural primo que
par, ou todo tringulo equiltero issceles.
( ) Certo
( ) Errado
147 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos )
Uma entrevista foi realizada com 46 empregados de uma empresa, entre os quais 24 eram do sexo
masculino e 22, do feminino. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
Considerando que os empregados entrevistados dessa empresa pratiquem tnis ou ciclismo e que, na
entrevista, tenha sido constatado que 30 funcionrios gostam de praticar tnis e 28 gostam de ciclismo,
correto afirmar que a quantidade de empregados dessa empresa que gostam de praticar tnis e ciclismo
maior que 10.
( ) Certo
( ) Errado

148 - ( CESPE - 2013 - MPOG - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos )


Uma entrevista foi realizada com 46 empregados de uma empresa, entre os quais 24 eram do sexo
masculino e 22, do feminino. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
Se exatamente 5 entre os empregados do sexo masculino tiverem idade inferior a 20 anos e se 2
empregados forem escolhidos ao acaso entre os 46 empregados dessa empresa, ento a probabilidade de
esses dois empregados escolhidos serem do sexo masculino e terem idade inferior a 20 anos ser maior do
que 1/100
( ) Certo
( ) Errado
149 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )
A respeito da proposio Aps a maiscula vitria da seleo brasileira de futebol sobre a Frana neste
domingo, no h mais quem no aposte todas as suas fichas no sucesso da seleo canarinho na Copa das
Confederaes, julgue os prximos itens.
Se A indica o conjunto de pessoas que no apostam nenhuma de suas fichas no sucesso da seleo
canarinho na Copa das Confederaes, ento o conjunto de pessoas que apostam todas as suas fichas no
sucesso dessa seleo na Copa da Confederaes ser o complementar de A.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

140

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

150 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )


A negao da proposio em tela pode ser escrita como: Apesar da maiscula vitria da seleo brasileira
de futebol sobre a Frana neste domingo, ainda h quem aposte todas as suas fichas no sucesso da
seleo canarinho na Copa das Confederaes.
( ) Certo
( ) Errado
151 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )
A respeito da proposio Aps a maiscula vitria da seleo brasileira de futebol sobre a Frana neste
domingo, no h mais quem no aposte todas as suas fichas no sucesso da seleo canarinho na Copa das
Confederaes, julgue os prximos itens.
Caso essa proposio seja verdadeira, a probabilidade de que algum torcedor no aposte todas as suas
fichas no sucesso da seleo canarinho na Copa das Confederaes nula.
( ) Certo
( ) Errado

152 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )


Considerando que, em uma pesquisa de rua, cada entrevistado responda sim ou no a cada uma de dez
perguntas feitas pelos entrevistadores, julgue os itens seguintes.
Se um entrevistado responder pesquisa aleatoriamente, a probabilidade de ele responder sim a pelo
menos uma pergunta ser superior a 99%.
( ) Certo
( ) Errado

153 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )


Ser necessrio entrevistar mais de mil pessoas para se garantir que duas pessoas respondam igualmente
a todas as perguntas.
( ) Certo
( ) Errado
154 - ( CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente Administrativo )
H menos de cem maneiras de um entrevistado responder sim a trs perguntas e no s demais.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

141

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

155 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )

Os azulejos sero assentados com a largura na direo vertical e o comprimento na direo horizontal.As
medidas da largura e do comprimento de cada azulejo so dadas em u.d.= unidade de comprimento.Se
forem empregados somente azulejos do tipo A, sero necessrias, exatamente,12 filas de 10 azulejos em
cada fila para revestir a parede. Com base nessas informaes,e desprezando os espaos entre os azulejos
(juntas), julgue os itens seguintes.
possvel revestir a parede em questo utilizando 120 azulejos do tipo B e 120 azulejos do tipo C.
( ) Certo
( ) Errado
156 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )
Os azulejos sero assentados com a largura na direo vertical e o comprimento na direo horizontal. As
medidas da largura e do comprimento de cada azulejo so dadas em u.d. = unidade de comprimento. Se
forem empregados somente azulejos do tipo A, sero necessrias, exatamente, 12 filas de 10 azulejos em
cada fila para revestir a parede. Com base nessas informaes, e desprezando os espaos entre os azulejos
(juntas), julgue os itens seguintes.
A altura da parede superior a 70 u.d
( ) Certo
( ) Errado

157 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


Os azulejos sero assentados com a largura na direo vertical e o comprimento na direo horizontal. As
medidas da largura e do comprimento de cada azulejo so dadas em u.d. = unidade de comprimento. Se
forem empregados somente azulejos do tipo A, sero necessrias, exatamente, 12 filas de 10 azulejos em
cada fila para revestir a parede. Com base nessas informaes, e desprezando os espaos entre os azulejos
(juntas), julgue os itens seguintes.
Se forem utilizados somente azulejos do tipo B, sero necessrias 24 filas de 15 azulejos em cada fila para
revestir a parede.
( ) Certo
( ) Errado

158 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


O Flamengo, o Corinthians e o Cruzeiro foram convidados para jogos amistosos de futebol contra times
europeus. Os jogos sero realizados em Lisboa, em Roma e em Paris, nos dias 22, 23 e 24 de agosto. Alm
disso, sabe-se que: > cada clube jogar apenas uma vez; > somente um jogo acontecer em cada dia; < em
cada cidade ocorrer apenas um jogo; > o Flamengo jogar em Roma; > o Cruzeiro jogar no dia 24; > o
jogo do dia 23 ser em Lisboa. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir:
O Flamengo jogar no dia 22
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

142

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

159 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


O Flamengo, o Corinthians e o Cruzeiro foram convidados para jogos amistosos de futebol contra times
europeus. Os jogos sero realizados em Lisboa, em Roma e em Paris, nos dias 22, 23 e 24 de agosto. Alm
disso, sabe-se que: > cada clube jogar apenas uma vez; > somente um jogo acontecer em cada dia; < em
cada cidade ocorrer apenas um jogo; > o Flamengo jogar em Roma; > o Cruzeiro jogar no dia 24; > o
jogo do dia 23 ser em Lisboa. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir:
O jogo em Paris ocorrer no dia 24.
( ) Certo
( ) Errado

160 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


O Flamengo, o Corinthians e o Cruzeiro foram convidados para jogos amistosos de futebol contra times
europeus. Os jogos sero realizados em Lisboa, em Roma e em Paris, nos dias 22, 23 e 24 de agosto. Alm
disso, sabe-se que: > cada clube jogar apenas uma vez; > somente um jogo acontecer em cada dia; < em
cada cidade ocorrer apenas um jogo; > o Flamengo jogar em Roma; > o Cruzeiro jogar no dia 24; > o
jogo do dia 23 ser em Lisboa. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir:
O Corinthians jogar em Paris.
( ) Certo
( ) Errado

161 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )

A tabela acima mostra as quantidades de pronturios de consultas em determinado hospital, conforme a


especialidade mdica.Esses 1.190 pronturios, que so de pacientes diferentes, sero escolhidos
aleatoriamente para arquivamento. Com base nessas informaes, correto afirmar que a probabilidade de
que o primeiro pronturio selecionado para arquivamento:
no seja de mulher atendida na pneumologia nem de homem atendido na gastrenterologia superior a 0,8.
( ) Certo
( ) Errado

162 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


A tabela acima mostra as quantidades de pronturios de consultas em determinado hospital, conforme a
especialidade mdica.Esses 1.190 pronturios, que so de pacientes diferentes, sero escolhidos
aleatoriamente para arquivamento. Com base nessas informaes, correto afirmar que a probabilidade de
que o primeiro pronturio selecionado para arquivamento:
seja de um paciente atendido na ortopedia superior a 0,22.
( ) Certo
( ) Errado
163 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )
A tabela acima mostra as quantidades de pronturios de consultas em determinado hospital, conforme a
especialidade mdica.Esses 1.190 pronturios, que so de pacientes diferentes, sero escolhidos
aleatoriamente para arquivamento. Com base nessas informaes, correto afirmar que a probabilidade de
que o primeiro pronturio selecionado para arquivamento:
seja de uma mulher superior a 0,53.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

143

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

164 - ( CESPE - 2013 - ANS - Tcnico Administrativo )


A tabela acima mostra as quantidades de pronturios de consultas em determinado hospital, conforme a
especialidade mdica.Esses 1.190 pronturios, que so de pacientes diferentes, sero escolhidos
aleatoriamente para arquivamento. Com base nessas informaes, correto afirmar que a probabilidade de
que o primeiro pronturio selecionado para arquivamento:
seja de um homem que no foi atendido na cardiologia inferior a 0,32.
( ) Certo
( ) Errado
165 - ( CESPE - 2013 - MS - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais )

Se um dos participantes do tratamento sentiu nuseas, tontura e sonolncia, ento ele, necessariamente,
participou do tratamento 1.
( ) Certo
( ) Errado
166 - ( CESPE - 2013 - MS - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais )
Considere que o estudo s seja vlido se cada participante tiver pelo menos um ascendente, at o terceiro
grau, com a mesma doena estudada. Considere, ainda, que, aps a realizao do estudo, tenha sido
descoberto que um dos participantes do estudo tinha pelo menos um ascendente at o terceiro grau sem a
doena estudada. Nesse caso, essas informaes seriam suficientes para inviabilizar o estudo.
( ) Certo
( ) Errado

167 - ( CESPE - 2013 - MS - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais )


Se apenas um dos pacientes que fizeram o tratamento 1 no tomaram nenhum dos dois medicamentos,
ento 6 pacientes no tratamento 1 no realizaram corretamente a administrao de seus medicamentos.
( ) Certo
( ) Errado
168 - ( CESPE - 2013 - MS - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais )
Se um dos participantes do tratamento seguiu corretamente as recomendaes mdicas e no sentiu
sonolncia nem tontura, ento ele participou do tratamento 2.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

144

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

169 - ( CESPE - 2013 - MS - Todos os Cargos - Conhecimentos Gerais )


Se dois indivduos forem escolhidos aleatoriamente entre os quarenta participantes dos tratamentos, ento a
probabilidade de pelo menos um deles ter tomado o medicamento Y ser superior a 0,71.
( ) Certo
( ) Errado

170 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )

No caso de os pontos P12. P13 e P14 existirem e P12 = P13 = P14, ento os pontos P34 e P23 tambm existiro e
P34 = P23.
( ) Certo
( ) Errado
171 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )

( ) Certo

( ) Errado

172 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )

( ) Certo

( ) Errado

173 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )

Tendo como referncia a tabela mostrada acima, que ilustra o


esquema para se construir a tabela-verdade de uma proposio S,
composta das proposies lgicas simples P, Q e R, julgue os itens
subsequentes.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

145

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

( ) Certo

( ) Errado

174 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )

( ) Certo

( ) Errado

175 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )


Com relao s proposies lgicas, julgue os prximos itens.
A proposio A escola no prepara com eficcia o jovem para a vida, pois o ensino profissionalizante no
faz parte do currculo da grande maioria dos centros de ensino estaria corretamente representada por P ->
Q, em que P e Q fossem proposies lgicas convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado

176 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )


A expresso Como no se indignar, assistindo todos os dias a atos de violncia fortuitos estampados em
todos os meios de comunicao do Brasil e do mundo? uma proposio lgica que pode ser representada
por P -> Q , em que P e Q so proposies lgicas convenientemente escolhidas.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

146

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

177 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )


A frase O ser humano precisa se sentir apreciado, valorizado para crescer com sade fsica, emocional e
psquica uma proposio lgica simples.
( ) Certo
( ) Errado

178 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo )


Considerando que
seja o conjunto de todos os nmeros inteiros
maiores ou iguais a 1 e que, para cada
, o conjunto A(m) seja
o subconjunto de
formado por todos os nmeros divisveis por m,
julgue os itens a seguir.
O conjunto A(15)nA(10) contm o conjunto A(60).
( ) Certo
( ) Errado

179 - ( CESPE - 2013 - ANS - Analista Administrativo)


O conjunto A(6)UA(8) contm o conjunto A(14).
( ) Certo
( ) Errado

180 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo)


Uma extensa regio de cerrado monitorada por 20 fiscais do IBAMA para evitar a ao de carvoeiros
ilegais. Dessa regio, a vegetao de 87 km 2 foi completamente arrancada e transformada ilegalmente em
carvo vegetal. Os 20 fiscais, trabalhando 8 horas por dia, conseguem monitorar toda a regio em 7 dias.A
partir dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando que os 20 fiscais so igualmente
eficientes.
Se o IBAMA ceder mais 45 fiscais igualmente eficientes aos outros 20, toda a regio poder ser monitorada
em dois dias, mantendo-se a jornada de oito horas de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
181 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo)
Uma extensa regio de cerrado monitorada por 20 fiscais do IBAMA para evitar a ao de carvoeiros
ilegais. Dessa regio, a vegetao de 87 km 2 foi completamente arrancada e transformada ilegalmente em
carvo vegetal. Os 20 fiscais, trabalhando 8 horas por dia, conseguem monitorar toda a regio em 7 dias.A
partir dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando que os 20 fiscais so igualmente
eficientes.
Para monitorar toda a regio com 16 fiscais em 5 dias, a jornada de trabalho de cada fiscal dever ser de, no
mnimo, 14 horas.
( ) Certo
( ) Errado
182 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo)
Uma extensa regio de cerrado monitorada por 20 fiscais do IBAMA para evitar a ao de carvoeiros
ilegais. Dessa regio, a vegetao de 87 km 2 foi completamente arrancada e transformada ilegalmente em
carvo vegetal. Os 20 fiscais, trabalhando 8 horas por dia, conseguem monitorar toda a regio em 7 dias.A
partir dessa situao hipottica, julgue os itens seguintes, considerando que os 20 fiscais so igualmente
eficientes.
Se a parte devastada por carvoeiros ilegais corresponder a 15% da rea da referida regio, ento a regio
tem mais de 575 km2 de rea.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

147

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

183 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )

Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso,


julgue os itens seguintes.
A negao da proposio Houve alternncia de climas quentes e frios e a presena humana no planeta
recente pode ser expressa por No houve alternncia de climas quentes e frios ou a presena humana no
planeta no recente.
( ) Certo
( ) Errado

184 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )


Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso,
julgue os itens seguintes.
Se o argumento apresentado um argumento vlido, a sua concluso uma proposio verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado

185 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )


Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso,
julgue os itens seguintes.
Se o argumento apresentado no um argumento vlido, suas premissas so proposies falsas.
( ) Certo
( ) Errado
186 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )
Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso,
julgue os itens seguintes.
A proposio P4 logicamente equivalente a Como o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do
fenmeno e a presena humana no planeta recente, a presena humana no planeta no causadora do
atual aquecimento global.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

148

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

187 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )


A prova objetiva de um concurso pblico formada de itens para julgamento.O candidato dever julgar cada
um deles e marcar na folha de respostas, para cada item, o campo indicado com a letra C se julgar que o
item CERTO, ou o campo indicado com a letra E, se julgar que o item ERRADO.Nenhum item poder
ficar sem marcao nem poder haver dupla marcao, C e E.Em cada item, o candidato receber
pontuao positiva se acertar a resposta, isto , se sua marcao, C ou E, coincidir com o gabarito divulgado
pela organizao do concurso.Nos cinco itens que avaliavam conhecimentos de matemtica, um candidato
fez suas marcaes de forma aleatria. Nesse caso, a probabilidade de esse candidato.
acertar exatamente trs desses cinco itens inferior probabilidade de acertar exatamente dois deles.
( ) Certo
( ) Errado
188 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo )
A prova objetiva de um concurso pblico formada de itens para julgamento.O candidato dever julgar cada
um deles e marcar na folha de respostas, para cada item, o campo indicado com a letra C se julgar que o
item CERTO, ou o campo indicado com a letra E, se julgar que o item ERRADO.Nenhum item poder
ficar sem marcao nem poder haver dupla marcao, C e E.Em cada item, o candidato receber
pontuao positiva se acertar a resposta, isto , se sua marcao, C ou E, coincidir com o gabarito divulgado
pela organizao do concurso.Nos cinco itens que avaliavam conhecimentos de matemtica, um candidato
fez suas marcaes de forma aleatria. Nesse caso, a probabilidade de esse candidato.
acertar exatamente trs desses itens de matemtica inferior a 1/3.
( ) Certo
( ) Errado
189 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas
no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser submetido, durante todo o perodo de
realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a
idoneidade moral inatacvel dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao
cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros requisitos. Com
base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue os itens
seguintes.
A negao da proposio Se Pedro Henrique no foi eliminado na investigao social, ento ele ser
nomeado para o cargo estar corretamente enunciada da seguinte forma: Se Pedro Henrique foi eliminado
na investigao social, ento ele no ser nomeado para o cargo.
( ) Certo
( ) Errado
190 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas
no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser submetido, durante todo o perodo de
realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a
idoneidade moral inatacvel dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao
cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros requisitos. Com
base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue os itens
seguintes.
A negao da proposio Pedro Henrique no ser eliminado na investigao social e ele atende aos
outros requisitos estar corretamente redigida da seguinte forma: Pedro Henrique ser eliminado na
investigao social e ele no atende a algum dos outros requisitos.
( ) Certo
( ) Errado
191 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas
no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser submetido, durante todo o perodo de
realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a
idoneidade moral inatacvel dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao
cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros requisitos. Com
base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue os itens
seguintes.
As proposies A nomeao de Pedro Henrique para o cargo fica condicionada no eliminao na
investigao social e Ou Pedro Henrique eliminado na investigao social ou nomeado para o cargo
so logicamente equivalentes.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

149

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

192 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal)


Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas
no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser submetido, durante todo o perodo de
realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a
idoneidade moral inatacvel dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao
cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros requisitos. Com
base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue os itens
seguintes.
Considere que sejam verdadeiras as proposies Pedro Henrique no foi eliminado na investigao social
e Pedro Henrique ser nomeado para o cargo. Nesse caso, ser tambm verdadeira a proposio Se
Pedro Henrique foi eliminado na investigao social, ento ele no ser nomeado para o cargo.
( ) Certo
( ) Errado

193 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal)


Dos 5.000 candidatos inscritos para determinado cargo, 800 foram eliminados pelos procedimentos de
investigao social; 4.500 foram desclassificados na primeira etapa; 50 foram reprovados no curso de
formao(segunda etapa), apesar de no serem eliminados na investigao social;350 foram nomeados;
todos os classificados na primeira etapa e no eliminados na investigao social at o momento da matrcula
no curso de formao foram convocados para a segunda etapa; todos os aprovados no curso de formao e
no eliminados na investigao social foram nomeados. Tendo como referncia esses dados hipotticos,
julgue os itens a seguir.
Infere-se das informaes apresentadas que 50 candidatos foram reprovados no curso de formao e
tambm eliminados no processo de investigao social.
( ) Certo
( ) Errado

194 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )


Dos 5.000 candidatos inscritos para determinado cargo, 800 foram eliminados pelos procedimentos de
investigao social; 4.500 foram desclassificados na primeira etapa; 50 foram reprovados no curso de
formao(segunda etapa), apesar de no serem eliminados na investigao social;350 foram nomeados;
todos os classificados na primeira etapa e no eliminados na investigao social at o momento da matrcula
no curso de formao foram convocados para a segunda etapa; todos os aprovados no curso de formao e
no eliminados na investigao social foram nomeados. Tendo como referncia esses dados hipotticos,
julgue os itens a seguir.
Se um candidato inscrito para o referido cargo for selecionado ao acaso, ento a probabilidade de ele ter
sido eliminado no processo de investigao social ser inferior a 20%.
( ) Certo
( ) Errado

195 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal)


Dos 5.000 candidatos inscritos para determinado cargo, 800 foram eliminados pelos procedimentos de
investigao social; 4.500 foram desclassificados na primeira etapa; 50 foram reprovados no curso de
formao(segunda etapa), apesar de no serem eliminados na investigao social;350 foram nomeados;
todos os classificados na primeira etapa e no eliminados na investigao social at o momento da matrcula
no curso de formao foram convocados para a segunda etapa; todos os aprovados no curso de formao e
no eliminados na investigao social foram nomeados. Tendo como referncia esses dados hipotticos,
julgue os itens a seguir.
Menos de 130 candidatos foram classificados na primeira etapa e eliminados na investigao social.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

150

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

196 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal)


Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado
candidato em curso de preparao para concurso para provimento de vagas do rgo X. P1: Existe a
convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa pagou para
determinado candidato curso de preparao para concurso, ou o chefe amigo de infncia do candidato ou
ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso; P2: H,
ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela organizao
criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa organizao deseja obter informaes sigilosas ou
influenciar as decises do rgo X. Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito, disse o
seguinte: P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa; P4:
Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou. Considerando essa situao
hipottica, julgue os itens subsecutivos.
Com fundamento nas proposies P1, P2, P3 e P4, confirma-se a suspeita de que o chefe de organizao
criminosa tenha custeado para o candidato curso de preparao para o concurso.
( ) Certo
( ) Errado
197 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )
Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado
candidato em curso de preparao para concurso para provimento de vagas do rgo X.
P1: Existe a convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa
pagou para determinado candidato curso de preparao para concurso, ou o chefe amigo de infncia do
candidato ou ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no
concurso;
P2: H, ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela
organizao criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa organizao deseja obter informaes
sigilosas ou influenciar as decises do rgo X. Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito,
disse o seguinte:
P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa;
P4: Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou. Considerando essa situao
hipottica, julgue os itens subsecutivos.
A negao da proposio P4 equivalente a No pedi a ele que pagasse meu curso, mas ele pagou
( ) Certo
( ) Errado

198 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Escrivo da Polcia Federal )


Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado
candidato em curso de preparao para concurso para provimento de vagas do rgo X. P1: Existe a
convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa pagou para
determinado candidato curso de preparao para concurso, ou o chefe amigo de infncia do candidato ou
ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso; P2: H,
ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela organizao
criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa organizao deseja obter informaes sigilosas ou
influenciar as decises do rgo X. Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito, disse o
seguinte: P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa; P4:
Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou. Considerando essa situao
hipottica, julgue os itens subsecutivos.
Com base nas proposies P1, P2, P3 e P4, correto concluir que A organizao deseja obter informaes
sigilosas ou influenciar as decises do rgo X.
( ) Certo
( ) Errado
199 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo )
Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada. Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia, durante 3 dias, constroem 60 cisternas.
Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente eficientes,
julgue os itens que seguem.
Se todos os empregados trabalharem 12 horas por dia durante 2 dias, ento eles construiro, nesse perodo,
mais de 55 cisternas.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

151

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

200 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo )


Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada. Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia, durante 3 dias, constroem 60 cisternas.
Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente eficientes,
julgue os itens que seguem.
Se, do incio do ano at o presente momento, 800 cisternas tiverem sido construdas, e isso corresponder a
16% do total previsto para o ano, ento, para se atingir a meta do ano, ser necessrio construir mais 4.200
novas cisternas.
( ) Certo
( ) Errado
201 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo )
Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada. Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia, durante 3 dias, constroem 60 cisternas.
Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente eficientes,
julgue os itens que seguem.
Considere que, de 1.250 cisternas construdas, 8% delas tiveram de ser refeitas por apresentarem defeitos
de vrias naturezas. Considere, ainda, que, das cisternas que apresentaram defeitos, 15% foram refeitas por
terem apresentado vazamentos. Em face dessa situao, correto afirmar que, das 1.250 cisternas
construdas, menos de 1,3% delas foram refeitas por apresentarem vazamentos.
( ) Certo
( ) Errado
202 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo )
Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada.Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia,durante 3 dias, constroem 60
cisternas.Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente
eficientes, julgue os itens que seguem.
Se os empregados trabalharem 8 horas por dia durante 7 dias, eles construiro, nesse perodo, mais de 145
cisternas.
( ) Certo
( ) Errado
203 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo )
Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada. Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia, durante 3 dias, constroem 60 cisternas.
Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente eficientes,
julgue os itens que seguem.
Se todos os empregados trabalharem 10 horas por dia durante 3 dias, eles construiro, nesse perodo, mais
de 70 cisternas.
( ) Certo
( ) Errado
204 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4 )
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes
afirmaes: P1: Se for bom e rpido, no ser barato.P2: Se for bom e barato, no ser rpido.P3: Se for
rpido e barato,no ser bom. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
Um argumento que tenha P1 e P2 como premissas e P3 como concluso ser um argumento vlido.
( ) Certo
( ) Errado
205 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4 )
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes
afirmaes: P1: Se for bom e rpido, no ser barato.P2: Se for bom e barato, no ser rpido.P3: Se for
rpido e barato,no ser bom. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.

A proposio P1 logicamente equivalente a Se o servio for barato, no ser bom nem ser rpido.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

152

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

206 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4)


Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes
afirmaes: P1: Se for bom e rpido, no ser barato.P2: Se for bom e barato, no ser rpido.P3: Se for
rpido e barato,no ser bom. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.
Se P3 for falsa, ento o servio prestado bom, rpido e barato.
( ) Certo
( ) Errado
207 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4)
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e
sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos outros dias da semana; tudo o que Cssia
diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da
semana. A respeito das peculiaridades desse casal, julgue os itens subsecutivos.
Se, em certo dia, ambos disserem Amanh meu dia de mentir, ento essa afirmao ter sido feita em
uma tera-feira.
( ) Certo
( ) Errado
208 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4)
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e
sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos outros dias da semana; tudo o que Cssia
diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da
semana. A respeito das peculiaridades desse casal, julgue os itens subsecutivos.
Na tera-feira, Cssia disse que iria ao supermercado no sbado e na quarta-feira, que compraria arroz no
sbado. Nesse caso, a proposio Se Cssia for ao supermercado no sbado, ento comprar arroz
verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
209 - ( CESPE - 2013 - MI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargos de 1 a 4)
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e
sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos outros dias da semana; tudo o que Cssia
diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da
semana. A respeito das peculiaridades desse casal, julgue os itens subsecutivos.
Se, em uma sexta-feira, Cssio disser a Cssia: Se eu te amasse, eu no iria embora, ser correto concluir
que Cssio no ama Cssia.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

153

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

210 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Conhecimentos Bsicos )

Considerando essa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.


Com base nas proposies P1, P2, P3 e P4, correto concluir que A organizao deseja obter informaes
sigilosas ou influenciar as decises do rgo X
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

154

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

211 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Conhecimentos Bsicos )

Considerando essa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.


Com fundamento nas proposies P1, P2, P3 e P4, confirma-se a suspeita de que o chefe de organizao
criminosa tenha custeado para o candidato curso de preparao para o concurso.
( ) Certo
( ) Errado
212 - ( CESPE - 2013 - Polcia Federal - Perito Criminal Federal - Conhecimentos Bsicos )
Considerando essa situao hipottica, julgue os itens subsecutivos.
A negao da proposio P4 equivalente a No pedi a ele que pagasse meu curso, mas ele pagou
( ) Certo
( ) Errado
213 - ( CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo)
Determinada construtora emprega 200 empregados na construo de cisternas em cidades assoladas por
seca prolongada. Esses empregados, trabalhando 8 horas por dia, durante 3 dias, constroem 60 cisternas.
Com base nessas informaes e considerando que todos os empregados sejam igualmente eficientes,
julgue os itens que seguem.
Se todos os empregados trabalharem 6 horas por dia durante 8 dias, ento, nesse perodo, eles construiro
menos de 110 cisternas.
( ) Certo
( ) Errado
214 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem
interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se,
e somente se, a proposio nele contida, proposio P for verdadeira, julgue os itens seguintes.
O gestor que dispensar a realizao de nova licitao pelo simples fato de no ter aparecido interessado em
licitao anterior descumprir a referida lei.
( ) Certo
( ) Errado
215 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem
interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

155

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se,
e somente se, a proposio nele contida, proposio P for verdadeira, julgue os itens
seguintes.
A negao da proposio A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est
corretamente expressa por A licitao anterior somente poder ser repetida com prejuzo para a
administrao.
( ) Certo
( ) Errado
216 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem
interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se,
e somente se, a proposio nele contida, proposio P for verdadeira, julgue os itens seguintes.
A negao da proposio No apareceram interessados na licitao anterior e ela no pode ser repetida
sem prejuzo para a administrao est corretamente expressa por Apareceram interessados na licitao
anterior ou ela pode ser repetida sem prejuzo para a administrao.
( ) Certo
( ) Errado
217 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem
interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se,
e somente se, a proposio nele contida, proposio P for verdadeira, julgue os itens
seguintes.
A proposio P equivalente a Se no apareceram interessados em licitao anterior e esta no puder ser
repetida sem prejuzo para a administrao, ento dispensvel a realizao de nova licitao.
( ) Certo
( ) Errado
218 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem
interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se,
e somente se, a proposio nele contida, proposio P for verdadeira, julgue os itens seguintes.
Supondo-se que a proposio P e as proposies A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo
para a administrao e dispensvel a realizao de nova licitao sejam verdadeiras, correto concluir
que tambm ser verdadeira a proposio No apareceram interessados em licitao anterior.
( ) Certo
( ) Errado
219 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo )
Em razo da limitao de recursos humanos, a direo de determinada unidade do MPU determinou ser
prioridade analisar os processos em que se investiguem crimes contra a administrao pblica que
envolvam autoridades influentes ou desvio de altos valores. A partir dessas informaes, considerando P =
conjunto dos processos em anlise na unidade, A = processos de P que envolvem autoridades influentes, B
= processos de P que envolvem desvio de altos valores, CP(X) = processos de P que no esto no conjunto
X, e supondo que, dos processos de P, 2/3 so de A e 3/5 so de B, julgue os itens a seguir.
Selecionando-se ao acaso um processo em trmite na unidade em questo, a probabilidade de que ele no
envolva autoridade influente ser superior a 30%.
( ) Certo
( ) Errado
220 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo)
Em razo da limitao de recursos humanos, a direo de determinada unidade do MPU determinou ser
prioridade analisar os processos em que se investiguem crimes contra a administrao pblica que
envolvam autoridades influentes ou desvio de altos valores. A partir dessas informaes, considerando P =
conjunto dos processos em anlise na unidade, A = processos de P que envolvem autoridades influentes, B
= processos de P que envolvem desvio de altos valores, C P(X) = processos de P que no esto no conjunto
X, e supondo que, dos processos de P, 2/3 so de A e 3/5 so de B, julgue os itens a seguir.
O conjunto CP(A)CP(B) corresponde aos processos da unidade que no so prioritrios para anlise.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

156

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

221 - ( CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Administrativo)


Em razo da limitao de recursos humanos, a direo de determinada unidade do MPU determinou ser
prioridade analisar os processos em que se investiguem crimes contra a administrao pblica que
envolvam autoridades influentes ou desvio de altos valores. A partir dessas informaes, considerando P =
conjunto dos processos em anlise na unidade, A = processos de P que envolvem autoridades influentes, B
= processos de P que envolvem desvio de altos valores, C P(X) = processos de P que no esto no conjunto
X, e supondo que, dos processos de P, 2/3 so de A e 3/5 so de B, julgue os itens a seguir.
A quantidade de processos com prioridade de anlise por envolverem, simultaneamente, autoridades
influentes e desvios de altos valores inferior de processos que no so prioritrios para anlise.
( ) Certo
( ) Errado
222 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)
Suponha que determinado servidor pblico esteja revisando um texto de 10
pginas e que cada pgina contenha 36 linhas completamente digitadas.
Considere ainda que, ao revisar o texto, o servidor encontre em mdia um
erro tipogrfico a cada 4 linhas revisadas. Com base nessas informaes,
julgue os itens seguintes.
Se, ao revisar determinada pgina, o servidor encontrar um erro tipogrfico em cada uma das 6 primeiras
linhas revisadas, correto afirmar que apenas 10% das linhas restantes conter erros tipogrficos.
( ) Certo
( ) Errado

223 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


Se cada pgina desse texto fosse reduzida a 30 linhas, ele passaria a ter 12 pginas no total.
( ) Certo
( ) Errado

224 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


De acordo com as informaes do texto, 25% das palavras do texto revisado pelo servidor contm erros de
grafia.
( ) Certo
( ) Errado
225 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos )
Se, antes de fazer a reviso, o servidor tivesse escolhido aleatoriamente 3 linhas diferentes em qualquer das
pginas para verificar se essas linhas continham erros, a probabilidade de que nenhuma dessas linhas
contivesse erros tipogrficos seria de
( ) Certo
( ) Errado

226 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


Considere que a funo de determinado servidor pblico seja receber e
distribuir as correspondncias que chegam ao rgo em que ele trabalha
entre as 20 sees ali existentes. Considere, ainda, que, diariamente,
cheguem ao rgo no mnimo 80 e no mximo 135 correspondncias,
recebidas pelo servidor apenas em dias teis. Em relao a essa situao
hipottica, julgue os prximos itens.
Considere que o total de correspondncias recebidas pelo rgo, em determinado dia, tenha sido igual a 125
unidades e que 40% desse total tenham sido destinados s sees A, B e C. Considere ainda que a
quantidade de correspondncias destinadas seo A tenha sido duas unidades menor do que o total
recebido conjuntamente pelas sees B e C e que a quantidade destinada a B tenha sido igual destinada a
C. Nessa situao, correto afirmar que a quantidade de unidades destinada seo A foi inferior a 25.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

157

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

227 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


Se todas as 20 sees receberem, mensalmente, a mesma quantidade de correspondncias, correto
afirmar que, em um ms com 22 dias teis, cada seo receber uma quantidade superior a 85 e inferior a
150 correspondncias.
( ) Certo
( ) Errado

228 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


Considere que, em determinado dia, ao final do expediente, o rgo tenha recebido um total de 120
correspondncias e que essa quantidade tenha aumentado taxa de 13 unidades por hora durante todo o
expediente, que se encerrou s 17 horas. Nesse caso, correto afirmar que a quantidade de
correspondncias recebidas pelo rgo at as 14 horas a soluo da inequao -2x + 170 0.
( ) Certo
( ) Errado

229 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)


A quantidade de correspondncias que chegam diariamente ao rgo sempre soluo da inequao -x2 +
215x -10800 0.
( ) Certo
( ) Errado
230 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)
Suponha que o servio de Internet banda larga tenha sido implantado em
determinada cidade por 3 empresas: A, B e C. Considere ainda que essas
trs empresas tenham comeado a operar no mesmo dia e que, nos
primeiros 400 dias de funcionamento das empresas, a quantidade de
assinantes tenha crescido de acordo com as expresses: A(x) = 2x 2
, para a
empresa A; B(x) = 72x, para a empresa B; e
, para a
empresa C. Todas no intervalo 0 &le; x &le; 400, em que x a quantidade de
dias aps o incio de operao das empresas. Em relao a essas
informaes, julgue os itens subsequentes.
As trs empresas tiveram a mesma quantidade de assinantes aps o segundo ms de operao.
( ) Certo
( ) Errado
231 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)
Suponha que o servio de Internet banda larga tenha sido implantado em
determinada cidade por 3 empresas: A, B e C. Considere ainda que essas
trs empresas tenham comeado a operar no mesmo dia e que, nos
primeiros 400 dias de funcionamento das empresas, a quantidade de
assinantes tenha crescido de acordo com as expresses: A(x) = 2x 2
, para a
empresa A; B(x) = 72x, para a empresa B; e
, para a
empresa C. Todas no intervalo 0 &le; x &le; 400, em que x a quantidade de
dias aps o incio de operao das empresas. Em relao a essas
informaes, julgue os itens subsequentes.
Durante o primeiro ms, a empresa C no teve, em nenhum momento, quantidade de assinantes maior que
o da empresa A.
( ) Certo
( ) Errado
232 - ( CESPE - 2013 - Telebras - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos)
Considere que a empresa B tenha deixado de operar 400 dias aps iniciada sua operao e que seus
assinantes tenham sido redistribudos entre as empresas A e C, proporcionalmente ao nmero de tcnicos
de cada uma dessas empresas. Se, quando a empresa B deixou de operar, as empresas A e C tinham,
respectivamente, 50 e 40 tcnicos, ento 12.800 assinantes da empresa B passaram a ser servidos pela
empresa A.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

158

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

233 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

A tabela acima mostra o quadro de servidores dos


setores de telefonia, reprografia e protocolo de uma repartio
pblica, por faixa etria, em anos. Sabe-se que sempre que um
dos servidores da telefonia no estiver trabalhando em sua
funo, um dos servidores do protocolo o substituir; sempre
que um dos servidores do protocolo no estiver trabalhando em
sua funo, um dos servidores da reprografia o substituir; e
no h previso para substituio de servidores da reprografia.
Julgue os itens seguintes, acerca dos servidores dessa
repartio.
Se os conjuntos A, B e C so tais que A = {servidores dos trs setores com idade maior ou igual a 45 anos},
B = {servidores do setor de protocolo} e C = {servidores do setor de telefonia}, ento, se A c representa o
conjunto dos servidores dos trs setores que no esto no conjunto A, o conjunto A c (B C) contm mais
de 8 servidores.
( ) Certo
( ) Errado

234 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)


Se, em determinado dia, 3 servidores, um de cada setor mencionado, no puderem comparecer ao trabalho,
ento apenas 2 servidores trabalharo na reprografia nesse dia.
( ) Certo
( ) Errado
235 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)
Se pelo menos 2 servidores desses 3 setores tiverem idades entre 23 e 30 anos, ento a soma das idades
de todos os servidores desses 3 setores ser superior a 500 anos.
( ) Certo
( ) Errado

236 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)


A quantidade de comisses distintas, com 4 servidores desses 3 setores, que podem ser formadas, de modo
que pelo menos 3 deles tenham idade mnima de 30 anos, superior a 300.
( ) Certo
( ) Errado

237 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Considerando que, dos 10 postos de combustveis de determinada cidade, exatamente dois deles cometam
a infrao de vender gasolina adulterada, e que sejam escolhidos ao acaso alguns desses postos para
serem fiscalizados, julgue os itens seguintes.
Cinco a menor quantidade de postos que devem ser escolhidos para serem fiscalizados de modo que, com
certeza, um deles seja infrator.
( ) Certo
( ) Errado
238 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
H mais de 15 maneiras distintas de se escolher dois postos, de modo que exatamente um deles seja
infrator.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

159

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

239 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Se dois postos forem escolhidos aleatoriamente, a probabilidade de esses dois postos serem os infratores
ser inferior a 2%.
( ) Certo
( ) Errado

240 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
H menos de 30 maneiras diferentes de se escolher quatro postos, de modo que dois deles sejam os
infratores.
( ) Certo
( ) Errado
241 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

Tendo como referncia esses conjuntos, julgue os itens seguintes.


Se AB, ento X = E.
( ) Certo
( ) Errado

242 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Tendo como referncia esses conjuntos, julgue os itens seguintes.
A negao da proposio A empresa no entrega o que promete A empresa entrega o que no promete.
( ) Certo
( ) Errado
243 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
Tendo como referncia esses conjuntos, julgue os itens seguintes.
Se X = E, ento todas as empresas de E no entregam o que prometem.
( ) Certo
( ) Errado
244 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
Se X = E, ento AB.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

160

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

245 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )

Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue os itens seguintes.
A negao da proposio O motorista foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual
est habilitado O motorista no foi pego dirigindo veculo de categoria igual quela para a qual no est
habilitado.
( ) Certo
( ) Errado
246 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao )
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue os itens seguintes.
A veracidade da proposio A permite concluir que o motorista que no continua com sua habilitao foi
pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a
qual est habilitado.
( ) Certo
( ) Errado
247 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue os itens seguintes.
A proposio A estar corretamente simbolizada por PQR, em que os smbolos e representam,
respectivamente, os conectivos lgicos denominados condicional e conjuno.
( ) Certo
( ) Errado
248 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao )
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue os itens seguintes.
Caso sejam verdadeiras as proposies P e Q, a afirmao A ser tambm verdadeira independentemente
do valor lgico da proposio R.
( ) Certo
( ) Errado
249 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue os itens seguintes.
A proposio A logicamente equivalente seguinte proposio: O motorista que foi pego dirigindo veculo
de categoria diferente daquela para a qual est habilitado no cometeu infrao gravssima, punida com
multa e apreenso do veculo, ou no continua com sua habilitao, pois o presidente vetou o projeto.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

161

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

250 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )


Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se
preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se
preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
O nmero de linhas da tabela verdade correspondente proposio P2 do texto apresentado igual a
a) 24.
b) 4.
c) 8.
d) 12.
e) 16.
251 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se
preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se
preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
Indicadas por P, Q e R, respectivamente, as proposies Seu problema tem soluo, Nada que voc fizer
resolver seu problema e No preciso se preocupar com seu problema, e indicados por ~ e ,
respectivamente, os conectivos no e se ..., ento, a proposio P1 pode ser corretamente representada,
na linguagem lgico-simblica, por
a) (~P) (R Q).
b) ((Q (~P)) R.
c) ((~P) Q) R.
d) (~P) (Q R).
e) ((~P) R) Q.
252 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )
Assinale a opo que apresenta uma tautologia.
a) (P R) V (Q R)
b) (P R) V (Q R)
c) P Q : P ~Q
d) P Q : ~P V Q
e) (P Q) (~P Q)
253 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )
Considerando as afirmaes P1 e P2 como premissas de um argumento, assinale a opo que apresenta
uma concluso que torna esse argumento vlido.
a) Se voc se preocupar com seu problema, ento ele logo se resolver.
b) Se nada que voc fizer resolver o seu problema, ento no preciso se preocupar com ele.
c) Seu problema no tem soluo.
d) preciso se preocupar com seu problema.
e) No preciso se preocupar com seu problema.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

162

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

254 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito)


Considere que, em um conjunto &cup; de homens, est
indicado por A o conjunto daqueles que tm mais de 1,85 m de
altura e por B, o conjunto dos que pesam mais de 85 kg. Considere,
ainda, uma empresa de segurana verificou que havia erro no
anncio publicado Contratam-se homens com mais de 1,85 m de
altura ou com mais de 85 kg e publicou um segundo anncio com
a seguinte forma: Contratam-se homens com mais de 1,85 m e
mais de 85 kg.
Considerando que C (X) seja o conjunto dos elementos que pertencem a e no pertencem a X, assinale a
opo que apresenta um subconjunto de cujos elementos satisfazem os requisitos de apenas um anncio.
a) A B.
b) C (A B)
c) A B - A B
d) A B - A B
e) A B.
255 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )
Considerando que o conjunto U tenha 32 elementos, A tenha 20 elementos e B tenha 18 elementos,
assinale a opo em que apresentado o nmero mximo de homens que no poderiam satisfazer aos
requisitos de nenhum anncio.
a) 32
b) 2
c) 6
d) 12
e) 14

256 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito)


Se andar rpido fizesse bem, coelhos no morreriam cedo.
Logo, andar rpido no faz bem.
Assinale a opo em que apresentada a premissa que deve ser includa no argumento acima para que ele
seja vlido.
a) Coelhos andam rpido.
b) Andar rpido faz bem e coelhos no morrem cedo.
c) Se coelhos morressem cedo, andar rpido no faria bem.
d) Andar rpido faz bem.
e) Coelhos morrem cedo.
257 - ( CESPE - 2013 - SEGER-ES - Analista Executivo - Direito )
A negao da proposio Se andar rpido fizesse bem, coelhos no morreriam cedo logicamente
equivalente a
a) Se andar rpido no fizesse bem, coelhos morreriam cedo.
b) Se coelhos no morressem cedo, andar rpido faria bem.
c) Andar rpido no faz bem, ou coelhos morreriam cedo.
d) Se coelhos morressem cedo, andar rpido faria bem.
e) Andar rpido faz bem e coelhos no morrem cedo.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

163

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

258 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )


Em uma sala, cinco computadores para uso pblico (A, B,
C, D e E) esto ligados em uma rede. Devido a problemas com os
softwares de proteo da rede, o computador A est infectado com
algum vrus; consequentemente, o computador B ou o computador
C est infectado com o mesmo vrus. Se o computador C estiver
infectado, ento os computadores D e E tambm estaro infectados
com o mesmo vrus. Cada computador pode ser infectado
isoladamente e todas as manhs, antes de serem disponibilizados
para a utilizao pblica, os cinco computadores so submetidos a
software antivrus que os limpa de qualquer infeco por vrus.
Considerando a situao hipottica acima e desconsiderando
questes tcnicas relativas proteo e segurana de redes, julgue
os itens a seguir.
Considerando que, no incio de determinada manh, os cinco computadores estejam disponveis para uso e
que uma pessoa ir utilizar um deles com uma mdia infectada por um vrus, ento, se cada um dos cinco
computadores possuir a mesma probabilidade de ser escolhido pelo usurio, a probabilidade de cada
computador ser infectado ser igual a
( ) Certo
( ) Errado

259 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


No Festival Internacional de Campos do Jordo, estiveram
presentes os msicos Carlos, Francisco, Maria e Isabel. Um deles
brasileiro, outro mexicano, outro chileno e outro, peruano.
Um deles tem 18 anos de idade, outro, 20, outro, 21 e o outro, 23.
Cada um desses msicos especialista em um dos instrumentos:
flauta, violino, clarinete e obo. Sabe-se que Carlos no
brasileiro, tem 18 anos de idade e no flautista; Francisco
chileno, no tem 20 anos de idade e especialista em obo;
Maria tem 23 anos de idade e no clarinetista; Isabel
mexicana e no clarinetista; e o flautista tem mais de 20 anos de
idade.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
Carlos mexicano.
( ) Certo
( ) Errado

260 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)


Em uma sala, cinco computadores para uso pblico (A, B,
C, D e E) esto ligados em uma rede. Devido a problemas com os
softwares de proteo da rede, o computador A est infectado com
algum vrus; consequentemente, o computador B ou o computador
C est infectado com o mesmo vrus. Se o computador C estiver
infectado, ento os computadores D e E tambm estaro infectados
com o mesmo vrus. Cada computador pode ser infectado
isoladamente e todas as manhs, antes de serem disponibilizados
para a utilizao pblica, os cinco computadores so submetidos a
software antivrus que os limpa de qualquer infeco por vrus.
Considerando a situao hipottica acima e desconsiderando
questes tcnicas relativas proteo e segurana de redes, julgue
os itens a seguir.
Se, em determinado dia: 50% das pessoas que utilizarem o computador A tambm utilizarem o computador
B; o computador A for utilizado por 12 usurios a mais que o computador B; e a soma de usurios de A ou B
totalizar 84 usurios, ento, nesse dia, o computador B ser utilizado por mais de 50 usurios.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

164

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

261 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


No Festival Internacional de Campos do Jordo, estiveram
presentes os msicos Carlos, Francisco, Maria e Isabel. Um deles
brasileiro, outro mexicano, outro chileno e outro, peruano.
Um deles tem 18 anos de idade, outro, 20, outro, 21 e o outro, 23.
Cada um desses msicos especialista em um dos instrumentos:
flauta, violino, clarinete e obo. Sabe-se que Carlos no
brasileiro, tem 18 anos de idade e no flautista; Francisco
chileno, no tem 20 anos de idade e especialista em obo;
Maria tem 23 anos de idade e no clarinetista; Isabel
mexicana e no clarinetista; e o flautista tem mais de 20 anos de
idade.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
Maria flautista.
( ) Certo
( ) Errado
262 - ( CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )
Em uma sala, cinco computadores para uso pblico (A, B,
C, D e E) esto ligados em uma rede. Devido a problemas com os
softwares de proteo da rede, o computador A est infectado com
algum vrus; consequentemente, o computador B ou o computador
C est infectado com o mesmo vrus. Se o computador C estiver
infectado, ento os computadores D e E tambm estaro infectados
com o mesmo vrus. Cada computador pode ser infectado
isoladamente e todas as manhs, antes de serem disponibilizados
para a utilizao pblica, os cinco computadores so submetidos a
software antivrus que os limpa de qualquer infeco por vrus.
Considerando a situao hipottica acima e desconsiderando
questes tcnicas relativas proteo e segurana de redes, julgue
os itens a seguir.
Se, no incio de determinada manh, os cinco computadores estiverem disponveis para uso e cinco pessoas
entrarem na sala, ocupando todos os computadores, a quantidade de formas diferentes de essas cinco
pessoas escolherem os computadores para utilizao ser inferior a 100.
( ) Certo
( ) Errado
263 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )
No Festival Internacional de Campos do Jordo, estiveram
presentes os msicos Carlos, Francisco, Maria e Isabel. Um deles
brasileiro, outro mexicano, outro chileno e outro, peruano.
Um deles tem 18 anos de idade, outro, 20, outro, 21 e o outro, 23.
Cada um desses msicos especialista em um dos instrumentos:
flauta, violino, clarinete e obo. Sabe-se que Carlos no
brasileiro, tem 18 anos de idade e no flautista; Francisco
chileno, no tem 20 anos de idade e especialista em obo;
Maria tem 23 anos de idade e no clarinetista; Isabel
mexicana e no clarinetista; e o flautista tem mais de 20 anos de
idade.
Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
Isabel tem 20 anos de idade.
( ) Certo
( ) Errado
264 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )
O flautista brasileiro.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

165

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

265 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


Considere o seguinte argumento:
Hoje vou ser muito feliz, pois as crianas so felizes em dias
ensolarados. Nos dias nublados, algumas pessoas ficam tristes e a
previso, para o dia de hoje, de dia ensolarado.
Julgue os itens subsequentes, com base nesse argumento.
A proposio A previso, para o dia de hoje, de dia ensolarado a concluso desse argumento.
( ) Certo
( ) Errado

266 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


correto afirmar que esse argumento um argumento vlido.
( ) Certo
( ) Errado

267 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


Com relao lgica proposicional, julgue os itens que se
seguem, considerando que P e Q sejam proposies adequadas.
A expresso
uma das leis de Morgan.
( ) Certo
( ) Errado
268 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )
A expresso
uma tautologia.
( ) Certo
( ) Errado

269 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )


Em um rebanho de 30 novilhas 7 so marrons, 13 so malhadas e 10 so brancas. A respeito desse
rebanho, julgue os itens seguintes.
Se um desses animais for selecionado ao acaso, a probabilidade de ele ser malhado inferior a 40%.
( ) Certo
( ) Errado
270 - ( CESPE - 2013 - INPI - Todos os Cargos - Conhecimentos Bsicos - Cargo 1 a 5 )
A quantidade de maneiras distintas de se selecionar, nesse rebanho, duas novilhas malhadas, uma marrom
e duas brancas superior a 75 .
( ) Certo
( ) Errado
271 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu
paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.

Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue os


itens seguintes, considerando apenas seus aspectos lgicos.
Ser vlido o argumento em que as premissas sejam as proposies P2, P3, P4 e P5 e a concluso seja a
proposio Se voc praticar exerccios fsicos regularmente e tiver uma dieta balanceada, no sentir dores
na regio lombar.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

166

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

272 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
A proposio P1 pode ser corretamente representada pela forma simblica
em que P e Q so
proposies convenientemente escolhidas e o smbolo representa o conectivo lgico denominado
conjuno.
( ) Certo
( ) Errado

273 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Se a proposio Voc est com sua estrutura muscular fraca for verdadeira e as proposies Voc est
com sobrepeso e Voc est com sobrecarga na estrutura ssea da coluna forem falsas, ento a
proposio P2 ser verdadeira.
( ) Certo
( ) Errado
274 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
A negao da proposio P2 equivalente proposio Voc no est com sua estrutura muscular fraca
nem com sobrepeso, mas est com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
( ) Certo
( ) Errado

275 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
De acordo com as informaes apresentadas, estar com a estrutura muscular fraca ou com sobrepeso
condio suficiente para o paciente sentir dores na regio lombar.
( ) Certo
( ) Errado
276 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Se todas as afirmaes feitas pelo mdico forem verdadeiras, tambm ser verdadeira a afirmao Se voc
no sentisse dor na regio lombar, ento no estaria com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
( ) Certo
( ) Errado
277 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da
InformaoProblemas Lgicos Com Dados, Figuras e Palitos; )
Em um jogo para dois jogadores constitudo por uma pilha
de 1.000 palitos, cada jogador retira da pilha, alternadamente e sem
reposio, uma quantidade de palitos, a qual pode consistir em 1
palito, 2 palitos, 3 palitos, 4 palitos ou 5 palitos. Nesse jogo, ganha
o jogador que retirar o ltimo palito da pilha.
Acerca do jogo acima descrito, julgue os itens que se seguem.
Considere que o jogador que iniciou o jogo tenha estabelecido a seguinte estratgia: na jogada inicial, ele
retirar 4 palitos e, nas jogadas seguintes, ele retirar, a cada jogada, uma quantidade de palitos que,
somada quantidade de palitos que o outro jogador acabou de retirar, seja igual a 5 ou a 10 palitos. Em face
dessa situao, correto afirmar que o jogador que iniciou o jogo ter assegurada a sua vitria.
( ) Certo
( ) Errado
278 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Do incio ao trmino do jogo, possvel que algum dos jogadores faa menos de 100 retiradas de palitos.
( ) Certo
( ) Errado

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

167

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

279 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
No concurso de loterias denominado miniquina, o
apostador pode marcar 5, 6 ou 7 dezenas em uma cartela que possui
as dezenas de 01 a 15. Nesse concurso, o prmio principal dado
ao apostador que marcar em sua cartela as cinco dezenas sorteadas
aleatoriamente em uma urna.
Com relao ao concurso hipottico acima apresentado, julgue os
itens subsequentes.
Considere que o clculo do valor a ser pago pela aposta seja feito mediante a multiplicao do valor de uma
aposta de 5 dezenas, que fixo, pela quantidade de jogos de cinco dezenas que possvel fazer com as
dezenas que o apostador marcar em sua cartela. Considere, ainda, que um jogo de 5 dezenas custe R$ 3,00.
Em face dessa situao, correto afirmar que o apostador dever pagar, caso marque 7 dezenas em sua
cartela, mais de R$ 60,00.
( ) Certo
( ) Errado
280 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )
Caso um apostador marque 5 dezenas em sua cartela, a chance de ele acertar exatamente uma dezena
entre as 5 sorteadas ser superior a 30%.
( ) Certo
( ) Errado
281 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
No concurso de loterias denominado miniquina, o
apostador pode marcar 5, 6 ou 7 dezenas em uma cartela que possui
as dezenas de 01 a 15. Nesse concurso, o prmio principal dado
ao apostador que marcar em sua cartela as cinco dezenas sorteadas
aleatoriamente em uma urna.
Com relao ao concurso hipottico acima apresentado, julgue os
itens subsequentes.
Se um apostador marcar apenas 5 dezenas em sua cartela, a probabilidade de ele ganhar o prmio principal
com essa cartela ser superior a 1/3.000.
( ) Certo
( ) Errado

282 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
As dezenas que forem sorteadas em concursos anteriores tero mais chances de serem sorteadas
novamente.
( ) Certo
( ) Errado

283 - ( CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
Se o apostador A marcar 6 dezenas em sua cartela e o apostador B marcar 5 dezenas, a probabilidade de A
ganhar ser seis vezes superior de B.
( ) Certo
( ) Errado
284 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
A negao da proposio Crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um mau
negcio para o mundo equivalente a
a) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios ou no um mau negcio para o
mundo.
b) No crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o
mundo.
c) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o
mundo.
d) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o
mundo.
e) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o
mundo.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

168

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

285 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )


As proposies a seguir so as premissas de um argumento.
Se uma companhia tem grande porte e numerosas ramificaes, sua falncia teria um custo intolervel para
a sociedade.
Se a falncia de uma companhia tem um custo intolervel para a sociedade, o governo proteg-las- na
iminncia ou durante de uma crise sria.
Se o governo protege uma companhia durante uma crise sria, recursos pblicos so usados em benefcio
de um ente privado.
Assinale a opo correspondente concluso que, juntamente com as premissas acima, constituem um
argumento vlido.
a) Se uma companhia tem grande porte e numerosas ramificaes, ento recursos pblicos so usados em
benefcio de um ente privado.
b) Se a falncia de uma companhia tem um custo intolervel para a sociedade, ento recursos pblicos so
usados em benefcio de um entre privado.
c) Se uma companhia entrar em falncia, ento a sociedade arcar com um custo intolervel.
d) Se o governo protege uma companhia na iminncia de uma crise sria, ento recursos pblicos so
usados em benefcio de um ente privado.
e) Se ocorre uma crise sria em uma companhia, ento recursos pblicos so usados em benefcio de um
ente privado.

286 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )


Considere uma prova de concurso pblico composta por questes com cinco opes, em que somente uma
correta. Caso um candidato faa marcaes ao acaso, a probabilidade de ele acertar exatamente duas
questes entre trs questes fixas ser
a) 1/25
b) 4/125
c) 12/125
d) 1/5
e) 2/3
287 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2 )
Considere que as proposies sejam representadas por letras maisculas e que se utilizem os seguintes
smbolos para os conectivos lgicos: conjuno; disjuno; condicional; bicondicional.
Nesse sentido, julgue os itens seguintes.
A proposio Se Joo implica com Maria e Maria implica com Joo, ento evidencia-se que a relao entre
Joo e Maria conflituosa pode ser corretamente representada por [P Q) (Q P)] R
( ) Certo
( ) Errado
288 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2 )
Considere que as proposies sejam representadas por letras maisculas e que se utilizem os seguintes
smbolos para os conectivos lgicos: conjuno; disjuno; condicional; bicondicional.
Nesse sentido, julgue os itens seguintes.
A proposio Fiscalizar os poderes constitudos um dos pilares da democracia e garantir a liberdade de
expresso, outro pilar da democracia pode ser corretamente representada por PQ.
( ) Certo
( ) Errado
289 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2 )
A proposio Os mineiros so tmidos e os cariocas so extrovertidos so expresses equivalentes pode
ser corretamente representada por P Q escolhendo-se convenientemente as proposies P e Q.
( ) Certo
( ) Errado
290 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2)
Julgue os itens subsequentes, relacionados a problemas aritmticos, geomtricos e matriciais.
Se A, B e C so, em centmetros, as medidas dos lados de um tringulo e se A 10 e B 5, ento,
necessariamente, C 25.
( ) Certo
( ) Errado
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

169

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

291 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2)


Julgue os itens subsequentes, relacionados a problemas aritmticos, geomtricos e matriciais.
Considere que, nos primeiros dez dias desse ms, um atleta tenha intensificado seu treinamento fsico,
executando a seguinte rotina de corrida: nos dias pares, ele percorria o dobro da distncia percorrida no dia
anterior; nos dias mpares, ele percorria a mesma distncia percorrida no dia anterior. Se no dcimo dia o
atleta percorreu 32 km, ento no primeiro dia ele percorreu 2 km.
( ) Certo
( ) Errado
292 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2)
Considere que A e B sejam matrizes distintas, de ordem 2 2, com entradas reais e, em cada matriz, trs
das quatro entradas sejam iguais a zero. Alm disso, considere tambm que A A = B B = A B = O, em
que O a matriz nula, isto , a matriz em que todas as entradas so iguais a zero. Nesse caso,
necessariamente, A = O ou B = O.
( ) Certo
( ) Errado
293 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2)
Se A, B e C so nmeros reais, com C 1 e A + BC = B + AC, ento, necessariamente, A = B.
( ) Certo
( ) Errado
294 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2)
Para melhorar a fiscalizao, evitar o desmatamento ilegal e outros crimes contra o meio ambiente, 35
fiscais homens e 15 fiscais mulheres sero enviados para a regio Norte do Brasil. Desses fiscais, uma
equipe com 20 fiscais ser enviada para o Par, outra com 15 para o Amazonas e uma outra com 15 para
Rondnia.
Considerando que qualquer um desses 50 fiscais pode ser designado para qualquer uma das trs
equipes, julgue os itens seguintes.
Considere que o destino de cada um dos 50 fiscais ser decidido por sorteio da seguinte forma: em uma
urna, colocam-se 20 fichas com o nome Par, 15 com o nome Amazonas e 15 com o nome Rondnia. O
fiscal, ao retirar da urna uma ficha, ter identificado o seu destino. Nesse caso, se os 5 primeiros fiscais que
retiraram suas fichas tero como destino o Amazonas ou o Par, a probabilidade de o 6. ir para Rondnia
superior a 30%.
( ) Certo
( ) Errado

295 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2 )


A quantidade de maneiras distintas que essas trs equipes podem ser formadas o nmero representado
por (50 20)! (30 15)! 15!.
( ) Certo
( ) Errado

296 - ( CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Ambiental - Tema 2 )


Se cada equipe tiver exatamente cinco mulheres, a quantidade de maneiras distintas que essas equipes
podem ser formadas o nmero representado por [35!] / [(10!) 2 (5!) 2 ].
( ) Certo
( ) Errado
297 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)
Em um colar, com prolas de dois tamanhos diferentes, as prolas foram arranjadas de maneira que,
quando o colar estiver fechado, ser repetido o seguinte padro: uma prola grande, seguida de duas
pequenas. Alm disso, para aumentar o valor do colar, foi adicionado um pequeno separador de ouro entre
uma prola grande e uma pequena. Os preos de cada separador de ouro, de cada prola pequena e de
cada prola grande so R$ 50,00, R$ 100,00 e R$ 150,00, respectivamente.
Considerando que, no colar, foram utilizados 30 separadores de ouro, ento o seu custo total, em reais, com
os separadores e as prolas,
a) superior a 5.800 e inferior a 6.800.
b) superior a 6.800 e inferior a 7.800.
c) superior a 7.800 e inferior a 8.800.
d) superior a 8.800.
e) inferior a 5.800,00.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

170

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

298 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )


Considere a seguinte sentena: O vinho produzido pelo pisar das uvas e o azeite obtido pelo prensar das
azeitonas, da mesma forma, o carter do homem forjado pelas dificuldades que ele passa. Se P, Q e R
so proposies simples e convenientemente escolhidas, essa sentena pode ser representada,
simbolicamente, por
a)
b)
c)
d)
e)

299 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )


Considere a seguinte sentena: A beleza e o vigor so companheiras da mocidade, e a nobreza e a
sabedoria so irms dos dias de maturidade. Se P, Q e R so proposies simples e convenientemente
escolhidas, essa sentena pode ser representada, simbolicamente, por
a)
b)
c)
d)
e)

300 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )


A Assembleia Legislativa de determinado estado composta de 24 deputados, eleitos da seguinte forma:
oito pelo partido PA, sete pelo partido PB, e trs por cada um dos partidos PC, PD e PE. Para compor a
mesa diretora, sero escolhidos, entre os deputados eleitos, dois do partido PA, dois do partido PB e trs
dos demais partidos.
Considerando que escolha seja feita de maneira aleatria, o nmero de maneiras distintas que a mesa
diretora poder ser composta igual a
a)
b)
c)
d)
e)

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

171

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

301 - ( CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )

Na tabela acima, so apresentadas as colunas iniciais da tabela- verdade correspondentes s proposies P,


Q e R. Nesse caso, a ltima coluna da tabela-verdade correspondente proposio lgica (R Y (Q w P))
ser

a)

b)

c)

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

172

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

d)

e)

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

173

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

GABARITOS - 2014:
1-C

2-B

3-D

4-B

5-B

6-A

7-C

8-C

9-E

10 - E

11 - C

14 - C

15 - E

16 - C

17 - E

18 - C

19 - E

20 - E

21 - E

22 - E

23 - E

24 - C

25 - E

26 - C

27 - C

28 - C

29 - C

30 - E

31 - E

32 - C

33 - E

34 - C

35 - E

36 - E

37 - C

38 - E

39 - C

40 - C

41 - C

42 - E

43 - E

44 - C

45 - E

46 - C

47 - E

48 - C

49 - C

50 - E

51 - E

52 - C

53 - C

54 - E

55 - C

56 - E

57 - C

58 - E

59 - E

60 - E

61 - E

62 - C

63 - C

64 - E

65 - E

66 - C

67 - E

GABARITOS - 2013:
1-C

2-C

3-E

4-C

5-E

6-E

7-C

8-E

9-C

10 - E

11 - E

12 - E

13 - C

14 - E

15 - E

16 - C

17 - C

18 - E

19 - E

20 - C

21 - E

22 - C

23 - C

24 - E

25 - E

26 - C

27 - E

28 - C

29 - C

30 - E

31 - C

32 - E

33 - E

34 - E

35 - C

36 - C

37 - E

38 - E

39 - E

40 C

41 - E

42 - C

43 - E

44 - C

45 - C

46 - E

47 - E

48 - C

49 - E

50 - C

51 - E

52 - E

53 - E

54 - D

55 - C

56 - E

57 - B

58 - D

59 - E

60 - C

61 - E

62 - E

63 - C

64 - C

65 - C

66 - C

67 - E

68 - E

69 - C

70 - C

71 - E

72 - E

73 - C

74 - C

75 - C

76 - C

77 - E

78 - C

79 - C

80 - E

81 - E

82 - E

83 - E

84 - C

85 - C

86 - E

87 - C

88 - C

89 - E

90 - E

91 - E

92 - C

93 - E

94 - C

95 - E

96 - E

97 - C

98 - C

99 - E

100 - E

101 - E
102 - C
C
110 - E

103 - E

104 - C

105 - C

106 - C

107 - C

108 - C

109 -

111 - E
112 - C
C
120 - E

113 - E

114 - C

115 - E

116 - C

117 - E

118 - C

119 -

121 - E
122 - C
E
130 - E

123 - E

124 - C

125 - E

126 - C

127 - C

128 - C

129 -

131 - C
132 - E
E
140 - E

133 - C

134 - C

135 - C

136 - C

137 - C

138 - E

139 -

141 - E
142 - E
E
150 - E

143 - C

144 - C

145 - E

146 - C

147 - C

148 - E

149 -

151 - C
152 - C
C
160 - E

153 - C

154 - E

155 - C

156 - C

157 - C

158 - C

159 -

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

174

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

161 - C
162 - E
C
170 - C

163 - E

164 - C

165 - E

166 - E

167 - C

168 - C

169 -

171 - E
172 - E
E
180 - E

173 - E

174 - C

175 - C

176 - E

177 - C

178 - C

179 -

181 - C
182 - C
E
190 - E

183 - C

184 - E

185 - E

186 - C

187 - E

188 - C

189 -

191 - E
192 - C
C
200 - C

193 - E

194 - C

195 - C

196 - E

197 - E

198 - C

199 -

201 - C
202 - E
E
210 - E

203 - C

204 - C

205 - E

206 - C

207 - C

208 - C

209 -

211 - E
212 - E
C
220 - E

213 - E

214 - E

215 - E

216 - C

217 - C

218 - E

219 -

221 - E
222 - C
C
230 - E

223 - C

224 - E

225 - E

226 - C

227 - C

228 - E

229 -

231 - e
232 - E
E
240 - C

233 - E

234 - C

235 - E

236 - C

237 - E

238 - C

239 -

251 - C
252 - E
E
260 - C

253 - E

254 - C

255 - D

256 - E

257 - E

258 - E

259 -

261 - C
262 - E
E
270 - C

263 - C

264 - C

265 - E

266 - E

267 - C

268 - C

269 -

271 - E
272 - C
C
280 C

273 - E

274 - E

275 - C

276 - C

277 - E

278 - E

279 -

281 - E
282 - E
C
290 - E

283 - C

284 - A

285 - A

286 - C

287 - E

288 - C

289 -

291 - E
292 - E
D
300 - E

293 - C

294 - C

295 - E

296 - C

297 - A

298 - A

299 -

301 - C

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

175

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Questes de MATEMTICA CESGRANRIO 2014 E 2014


1 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )
Quatrocentas pessoas foram convidadas para uma festa. Dessas pessoas, 62% eram mulheres. No dia da
festa, os organizadores constataram que apenas 88% dos convidados compareceram.
Se 25% dos homens convidados no foram, quantas mulheres compareceram a essa festa?
a) 38
b) 62
c) 114
d) 210
e) 238

2 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Os catadores de uma cooperativa recolheram 14.000 latas de alumnio. Essas latas eram, exclusivamente,
de cerveja, de sucos ou de refrigerantes. De cada 5 latas recolhidas, 2 eram de cerveja e, para cada 7 latas
de refrigerantes, havia 3 latas de suco.
Do total de latas recolhidas pelos catadores, quantas eram de suco?
a) 2.000
b) 2.520
c) 2.800
d) 5.600
e) 5.880

3 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


A sequncia (a1 , a2 , a3 , ..., a20 ) uma progresso aritmtica de 20 termos, na qual a8 + a 9 = a5 + a3 + 189.
A diferena entre o ltimo e o primeiro termo dessa progresso, nessa ordem, igual a
a) 19
b) 21
c) 91
d) 171
e) 399
4 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )
Joo e Lucas almoaram em um restaurante. Ao receberem a conta, Lucas props dividirem igualmente a
despesa, o que daria R$ 36,00 para cada um. Joo, que havia escolhido um prato mais caro, disse que
Lucas deveria pagar apenas 2/ 3 do que ele, Joo, pagaria.
De acordo com a diviso proposta por Joo, Lucas pagar pelo almoo
a) R$ 14,40
b) R$ 21,60
c) R$ 24,00
d) R$ 28,80
e) R$ 43,20

5 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Em uma caixa h n fichas, todas pretas, e, em um saco opaco h 144 fichas, todas vermelhas. Todas as
fichas tm o mesmo formato e so indistinguveis pelo tato. Metade das fichas pretas retirada da caixa e
colocada no saco. Desse modo, se uma ficha for retirada do saco, a probabilidade de que ela seja vermelha
8/ 9 .
Qual o valor de n?
a) 36
b) 44
c) 72
d) 126
e) 180
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

176

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

6 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Sejam x e y dois nmeros inteiros tais que 3x + 5y = 22 e 8 - x / y + 1 = 3/ 2 .
O produto x . y igual a
a) - 5
b) - 4
c) + 4
d) +5
e) + 6

7 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Sejam x, y e z trs nmeros inteiros. Sabe-se que x igual ao dobro da soma de y com 5, enquanto z igual
soma do dobro de y com 6.
Qual a diferena entre os valores de x e de z, nessa ordem?
a) 1
b) 4
c) 6
d) 10
e) 16

8 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Um mdico receitou a Fernando um antibitico que deve ser tomado durante 5 dias, de 8 em 8 horas.
Fernando tomou a 1 dose s 6 h da manh do dia 29/01/2014.
Se Fernando seguiu rigorosamente a prescrio mdica, ele tambm tomou uma dose desse antibitico em
a) 30/01/2014, s 16 h
b) 01/02/2014, s 20 h
c) 02/02/2014, s 14 h
d) 03/02/2014, s 6 h
e) 04/02/2014, s 22 h

9 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Mauro nasceu em 26/05/1984. Suponha que, ao criar uma senha de quatro dgitos, distintos ou no, Mauro
resolva utilizar somente algarismos que compem o dia e o ano de seu nascimento: 2, 6, 1, 9, 8 e 4.
Quantas so as senhas possveis nas quais o primeiro e o ltimo dgitos so pares?
a) 64
b) 144
c) 256
d) 576
e) 864

10 - ( CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo )


Em um supermercado, uma embalagem com 12 picols custa R$ 21,60 e cada picol, vendido
separadamente, custa R$ 2,40.
Ao optar pela compra da embalagem, o cliente recebe um desconto, em relao ao preo de venda por
unidade, de
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 60%

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

177

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

11 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Durante cinco dias, um supermercado distribuiu cupons aos seus clientes, que deveriam preench-los e
deposit-los em uma urna para participar do sorteio de um automvel. A Tabela a seguir apresenta o
nmero de cupons depositados na urna, em cada dia da semana, durante a promoo.

Se todos os cupons tm a mesma chance de serem sorteados, a probabilidade de que o cupom sorteado
tenha sido depositado na urna antes de quarta-feira de
a) 18%
b) 40%
c) 42%
d) 58%
e) 60%

12 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Maria tinha 450 mL de tinta vermelha e 750 mL de tinta branca. Para fazer tinta rosa, ela misturou certa
quantidade de tinta branca com os 450 mL de tinta vermelha na proporo de duas partes de tinta vermelha
para trs partes de tinta branca.
Feita a mistura, quantos mL de tinta branca sobraram?
a) 75
b) 125
c) 175
d) 375
e) 675
13 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )
Certa praa tem 720 m 2 de rea. Nessa praa ser construdo um chafariz que ocupar 600 dm 2 .
Que frao da rea da praa ser ocupada pelo chafariz?
a) 1/600
b) 1/120
c) 1/90
d) 1/60
e) 1/12

14 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Um menino estava parado no oitavo degrau de uma escada, contado a partir de sua base (parte mais baixa
da escada). A escada tinha 25 degraus. O menino subiu mais 13 degraus. Logo em seguida, desceu 15
degraus e parou novamente.
A quantos degraus do topo da escada ele parou?
a) 8
b) 10
c) 11
d) 15
e) 19

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

178

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

15 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Ao receber seu 13 salrio, Fbio depositou 70% do que recebeu na poupana e gastou o restante
comprando, vista, um forno de micro-ondas e um fogo. A razo entre os preos do micro-ondas e do
fogo, nessa ordem, 2 3 . A que percentual do 13 salrio de Fbio corresponde o preo do fogo?
a) 12%
b) 18%
c) 20%
d) 28%
e) 42%

16 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Durante uma semana, todos os produtos de uma loja de departamentos foram remarcados com 30% de
desconto sobre os preos cobrados na semana anterior. Durante essa promoo, um liquidificador era
vendido por R$ 73,50.
Qual o valor, em reais, do desconto oferecido na compra desse liquidificador?
a) 105,00
b) 95,55
c) 48,00
d) 31,50
e) 22,05

17 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Quantos so os nmeros inteiros maiores que
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

e menores que

18 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Seja y um nmero real compreendido entre 1 / 4 e 1 / 2 . Qualquer que seja o valor de y, ele pertencer ao
conjunto
a) { x
x 1}
b) { x

1/4 < x < 1/2 }

c) { x

-1<x

d) { x
e) { x

2}

x < 1/2 }
x

1/2 }

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

179

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

19 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


A Tabela a seguir apresenta a frequncia absoluta das faixas salariais mensais dos 20 funcionrios de uma
pequena empresa.

A frequncia relativa de funcionrios que ganham mensalmente menos de R$ 2.000,00 de


a) 0,07
b) 0,13
c) 0,35
d) 0,65
e) 0,70

20 - ( CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo )


Uma equipe de natao formada por 10 atletas. A mdia das idades desses atletas de 16,2 anos. Na
ltima competio, a equipe participou com um atleta a menos e, assim, a mdia das idades dos atletas
participantes foi de 16 anos.
Quantos anos tem o atleta que no participou da ltima competio?
a) 18
b) 20
c) 22
d) 24
e) 26

2013
1 - ( CESGRANRIO - 2013 - FMP )
Duas cordas, AB e BC, inscritas em um crculo de raio R = 1,25 m, intersectam-se em B, como na Figura a
seguir.

O ngulo ABC reto, e a corda AB = 2,00 m. A rea do tringulo ABC, em m 2 , :


a) 5,00
b) 4,00
c) 2,50
d) 2,00
e) 2,00

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

180

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

2 - ( CESGRANRIO - 2013 - FMP )


A Figura a seguir apresenta um plano que intercepta os eixos cartesianos x, y e z nas posies indicadas na
Figura.

O mdulo do cosseno do ngulo formado pela normal a esse plano com a direo vertical z :
a) 1/3 6
b) 1/2 3
c) 1/3 3
d) 1
2
e) 1
3
3 - ( CESGRANRIO - 2013 - FMP - Vestibular - Prova 1 )
Seja o polinmio F(x) = x4 - x3 - 16 x2 + 4 x + 48.
A soma e o produto de suas razes so, respectivamente,
a) 1 e 48
b) 1 e 16
c) 1 e 4
d) -1 e 48
e) -1 e 48

4 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Seja x um nmero natural tal que o mnimo mltiplo co- mum entre x e 36 360, e o mximo divisor comum
entre x e 36 12.
Ento, a soma dos algarismos do nmero x
a) 3
b) 5
c) 9
d) 16
e) 21

5 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Mariana e Laura compraram um saco com 120 balas que custava R$ 7,50. Laura contribuiu com R$ 4,50, e
Mariana, com o restante.
Se as balas forem divididas em partes diretamente proporcionais ao valor pago por cada menina, com
quantas balas Mariana ficar?
a) 36
b) 48
c) 54
d) 72
e) 96

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

181

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

6 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Uma empresa de propaganda pretende criar panfletos cooridos para divulgar certo produto. O papel pode
ser laranja, azul, preto, amarelo, vermelho ou roxo, enquanto o texto escrito no panfleto em preto,
vermelho ou branco.
De quantos modos distintos possvel escolher uma cor para o fundo e uma cor para o texto se, por uma
questo de contraste, as cores do fundo e do texto no podem ser iguais?
a) 13
b) 14
c) 16
d) 17
e) 18

7 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Cem gramas de certo bolo tm 270 kcal. Pedro comeu 20 g de bolo a mais que Vitor e, ao todo, os dois
ingeriram 378 kcal.
Quantos gramas de bolo Pedro comeu?
a) 55
b) 60
c) 75
d) 80
e) 90

8 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Paulo aplicou R$ 10.000,00 em um fundo de investimentos que rendeu juros de 6% em um ano. Ao trmino
desse ano, Paulo manteve aplicados tanto os R$ 10.000,00 quanto os juros obtidos nesse primeiro ano e,
ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro investido por mais um ano e, ao final desses dois
anos, seu saldo (valor aplicado mais juros) foi de R$ 16.050,00.
Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo no fez qualquer retirada, qual foi a taxa anual de juros
no segundo ano?
a) 5%
b) 6%
c) 7%
d) 8%
e) 9%

9 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Um professor de ginstica estava escolhendo msicas para uma aula. As quatro primeiras msicas que ele
escolheu totalizavam 15 minutos, sendo que a primeira tinha 3 minutos e 28 segundos de durao, a
segunda, 4 minutos e 30 segundos, e as duas ltimas, exatamente a mesma durao.
Qual era a durao da terceira msica?
a) 3 min 1 s
b) 3 min 31 s
c) 3 min 51 s
d) 4 min 1 s
e) 4 min 11 s

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

182

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

10 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Mauro precisava resolver alguns exerccios de Matemtica. Ele resolveu
No segundo dia, resolveu

dos exerccios no primeiro dia.

dos exerccios restantes e, no terceiro dia, os 12 ltimos exerccios.

Ao todo, quantos exerccios Mauro resolveu?


a) 30
b) 40
c) 45
d) 75
e) 90
11 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )
Em certa cidade, a tarifa do metr R$ 2,80, e a dos nibus, R$ 2,40. Mas os passageiros que utilizam os
dois meios de transporte podem optar por um bilhete nico, que d direito a uma viagem de nibus e uma de
metr, e custa R$ 3,80.
Em relao ao valor total gasto com uma viagem de nibus e uma de metr pagas separadamente, o bilhete
nico oferece um desconto de, aproximadamente,
a) 27%
b) 30%
c) 32%
d) 34%
e) 37%
12 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )
O grfico abaixo apresenta o consumo mdio de oxignio, em funo do tempo, de um atleta de 70 kg ao
praticar natao.

Considere que o consumo mdio de oxignio seja diretamente proporcional massa do atleta.
Qual ser, em litros, o consumo mdio de oxignio de um atleta de 80 kg, durante 10 minutos de prtica de
natao?
a) 50,0
b) 52,5
c) 55,0
d) 57,5
e) 60,0

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

183

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

13 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


O Parque Estadual Serra do Conduru, localizado no Sul da Bahia, ocupa uma rea de aproximadamente
9.270 hectares. Dessa rea, 7 em cada 9 hectares so ocupados por florestas.
Qual , em hectares, a rea desse Parque NO ocupada por florestas?
a) 2.060
b) 2.640
c) 3.210
d) 5.100
e) 7.210

14 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Gilberto levava no bolso trs moedas de R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto retirou do
bolso oito dessas moedas, dando quatro para cada filho.
A diferena entre as quantias recebidas pelos dois filhos de Gilberto de, no mximo,
a) R$ 0,45
b) R$ 0,90
c) R$ 1,10
d) R$ 1,15
e) R$ 1,35
15 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )
As novas tecnologias e o empenho dos organismos pblicos, associados aos interesses e boas prticas da
iniciativa privada, ampliaram a rede de esgotos.

Considere que, em 1990, a populao brasileira era de 145 milhes de habitantes e, em 2010, de 190
milhes.
Com base nos percentuais apresentados na reportagem, o nmero de habitantes, no Brasil, que contam
com saneamento bsico aumentou, de 1990 para 2010, em, apro- ximadamente,
a) 65 milhes
b) 50 milhes
c) 45 milhes
d) 25 milhes
e) 10 milhes

16 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Multiplicando-se o maior nmero inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro maior do que - 8, o
resultado encontrado ser
a) - 72
b) - 63
c) - 56
d) - 49
e) - 42

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

184

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

17 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Em uma faculdade, uma amostra de 120 alunos foi coletada, tendo-se verificado a idade e o sexo desses
alunos. Na amostra, apurou-se que 45 esto na faixa de 16 a 20 anos, 60, na faixa de 21 a 25 anos, e 15 na
faixa de 26 a 30 anos. Os resultados obtidos encontram-se na Tabela abaixo.

Quais so, respectivamente, os valores indicados pelas letras P, Q, R e S?


a) 40 ; 28 ; 64 e 0
b) 50 ; 28 ; 64 e 7
c) 50 ; 40 ; 53,3 e 7
d) 77,8 ; 28 ; 53,3 e 7
e) 77,8 ; 40 ; 64 e 0

18 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Joo e Maria esto enfrentando dificuldades em algumas disciplinas do 1 o ano do Ensino Mdio. A
probabilidade de Joo ser reprovado de 20%, e a de Maria de 40%.
Considerando-se que Joo e Maria so independentes, qual a probabilidade de que um ou outro seja
reprovado?
a) 0
b) 0,2
c) 0,4
d) 0,52
e) 0,6

19 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Considere o seguinte conjunto:
{15; 17; 21; 25; 25; 29; 33; 35}
A mdia, a mediana e a moda desse conjunto de dados so, respectivamente,
a) 1, 2 e 3
b) 5, 7 e 9
c) 7, 9 e 5
d) 25, 25 e 25
e) 25, 27 e 29

20 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Ricardo precisa escolher dois CD de seu acervo para tocar em uma festa. Ele tem um CD de rock, dois de
MPB, trs de msica clssica e dois de jazz.
Se ele escolher dois CD aleatoriamente, qual a probabilidade de que os dois escolhidos sejam de jazz ou
de que um CD seja de MPB, e o outro, de msica clssica?
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/6
d) 1/14
e) 3/14

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

185

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

21 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Em um departamento de uma empresa, o gerente decide dar um aumento a todos os empregados,
dobrando o salrio de todos eles.
Em relao s estatsticas dos novos salrios, considere as afirmativas abaixo.
I - A mdia dobra.
II - A varincia dobra.
III - A moda dobra.
correto o que se afirma em
a) I, apenas
b) II, apenas
c) I e III, apenas
d) II e III, apenas
e) I, II e III

22 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Progresses aritmticas so sequncias numricas nas quais a diferena entre dois termos consecutivos
constante.
A sequncia (5, 8, 11, 14, 17, ..., 68, 71) uma progresso aritmtica finita que possui
a) 67 termos
b) 33 termos
c) 28 termos
d) 23 termos
e) 21 termos

23 - ( CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Tcnico Administrativo )


Dentro de um pote, h 5 bombons embrulhados em papel azul, 6 embrulhados em papel vermelho, e 7
embrulhados em papel verde.
Quantos bombons, no mnimo, devem ser retirados do pote, sem que se veja a cor do papel, para se ter
certeza de haver retirado dois bombons embrulhados em papis de cores diferentes?
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7
e) 8

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

186

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

GABARITOS - 2014:
1-E
11 - B

2-B
12 - A

3-E

4-D

13 - B

5-A

14 - E

6-A

15 - B

7-B
16 - D

8-C
17 - C

9-D
18 - C

10 - C
19 - D

20 - A

GABARITOS - 2013:
1-E

2-E

3-A

4-A

11 - A

12 - E

13 - A

21 - C

22 - D

23 - E

5-B

14 - E

6-C
15 - B

7-D
16 - D

8-C
17 - B

9-B
18 - D

10 - C
19 - D

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

187

20 - B

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Questes de MATEMTICA FCC 2014 E 2013


2014
1 - ( FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Contabilidade )
Em um encontro de 60 colegas, 20% so homens, e o restante mulheres. Sabe-se que 37,5% das mulheres
presentes no encontro tm mais de 50 anos de idade, e que 25% dos homens presentes no encontro tm
mais de 50 anos de idade. Apenas com relao s pessoas com 50 anos de idade ou menos, presentes no
encontro, os homens correspondem
a) 25% das mulheres.
b) 30% das mulheres.
c) 20% das mulheres.
d) 35% das mulheres.
e) 15% das mulheres.

2 - ( FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Contabilidade )


Renato e Lus nasceram no mesmo dia e ms. Renato tem hoje 14 anos de idade, e Lus tem 41 anos.
Curiosamente, hoje as duas idades envolvem os mesmos algarismos, porm trocados de ordem. Se Renato
e Lus viverem at o aniversrio de 100 anos de Lus, a mesma curiosidade que ocorre hoje se repetir
outras
a) 2 vezes.
b) 3 vezes.
c) 5 vezes.
d) 4 vezes.
e) 6 vezes.

3 - ( FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Contabilidade )


Dois nadadores partem ao mesmo tempo de extremos opostos de uma piscina retilnea de 90 metros.
Ambos nadadores nadam com velocidades constantes, um deles percorrendo 2 metros por cada segundo, e
o outro percorrendo 3 metros por cada segundo. Supondo que os nadadores no perdem nem ganham
tempo ao fazerem as viradas nos extremos da piscina, o segundo encontro dos dois nadadores na piscina
ocorrer aps t segundos da partida dos nadadores. Nas condies dadas, t igual a
a) 36.
b) 54.
c) 58.
d) 56.
e) 48.

4 - ( FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Contabilidade )


Andr pensou que realizaria uma tarefa em 20 dias, porm, levou 20 dias a mais porque trabalhou 3 horas a
menos por dia. Se a produtividade de Andr por hora se manteve sempre a mesma durante a realizao da
tarefa, o nmero de horas dirias que Andr dedicou realizao da tarefa foi igual a
a) 6.
b) 5.
c) 5,5.
d) 3,5.
e) 3.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

188

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

2013
1 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Em um Tribunal havia um percentual de 30% de funcionrios fumantes. Aps intensa campanha de
conscientizao sobre os riscos do tabagismo, 6 em cada 9 fumantes pararam de fumar. Considerando que
os funcionrios que anteriormente eram no fumantes permaneceram com essa mesma postura, a nova
porcentagem de funcionrios fumantes desse Tribunal passou a ser de
a) 8%
b) 12%.
c) 10%.
d) 16%.
e) 14%.

2 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Certo nmero de cestas bsicas foram compradas para distribuir para alguns funcionrios de uma empresa,
sendo que cada funcionrio que recebe a cesta receber uma nica cesta. Se as cestas fossem distribudas
para todos os funcionrios do setor A, sobrariam 12 cestas. Se elas fossem distribudas para todos os
funcionrios do setor B, faltariam 8 cestas. Se fossem distribudas para todos os funcionrios do setor C, no
faltariam nem sobrariam cestas bsicas. Nas circunstncias descritas, o total de funcionrios dos setores A,
B e C dessa empresa, juntos, igual ao
a) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.
b) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
c) nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.
d) nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
e) dobro do nmero de cestas bsicas compradas, mais 20.
3 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Renato dividiu dois nmeros inteiros positivos em sua calculadora e obteve como resultado a dzima
peridica 0,454545... . Se a diviso tivesse sido feita na outra ordem, ou seja, o maior dos dois nmeros
dividido pelo menor deles, o resultado obtido por Renato na calculadora teria sido
a) 0,22.
b) 0,222...
c) 2,22.
d) 2,222...
e) 2,2.
4 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Rafael possui uma coleo de 48 CDs e 31 DVDs, parte dos quais ele destinar para doao. Da coleo
ele ficar com 20 CDs e 10 DVDs, destinando o resto para doao. A doao ser feita em caixas contendo
sempre ao menos 1 CD e 1 DVD, no sendo necessrio que o nmero de CDs de uma caixa seja igual ao
de DVDs que ela contenha. Alm disso, todas as caixas para doao devem conter, entre si, o mesmo
nmero de CDs e de DVDs. Nas condies descritas, o maior nmero possvel de caixas para doao ser
igual a
a) 9.
b) 7.
c) 3.
d) 6.
e) 11
5 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Em um Tribunal havia um percentual de 30% de funcionrios fumantes. Aps intensa campanha de
conscientizao sobre os riscos do tabagismo, 6 em cada 9 fumantes pararam de fumar. Considerando que
os funcionrios que anteriormente eram no fumantes permaneceram com essa mesma postura, a nova
porcentagem de funcionrios fumantes desse Tribunal passou a ser de:
a) 12%.
b) 10%.
c) 16%.
d) 14%.
e) 8%.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

189

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

6 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa )


O terreno de uma casa possui 32 metros de frente. Na planta dessa casa, a frente do terreno tem 8 cm, o
que mplica dizer que a escala da planta de :
a) 1:4.
b) 1:25.
c) 1:250.
d) 1:40.
e) 1:400.

7 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa )


Certo nmero de cestas bsicas foram compradas para distribuir para alguns funcionrios de uma empresa,
sendo que cada funcionrio que recebe a cesta receber uma nica cesta. Se as cestas fossem distribudas
para todos os funcionrios do setor A, sobrariam 12 cestas. Se elas fossem distribudas para todos os
funcionrios do setor B, faltariam 8 cestas. Se fossem distribudas para todos os funcionrios do setor C, no
faltariam nem sobrariam cestas bsicas. Nas circunstncias descritas, o total de funcionrios dos setores A,
B e C dessa empresa, juntos, igual ao :
a) nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
b) dobro do nmero de cestas bsicas compradas, mais 20.
c) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.
d) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
e) nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.

8 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa )


Renato dividiu dois nmeros inteiros positivos em sua calculadora e obteve como resultado a dzima
peridica 0,454545... . Se a diviso tivesse sido feita na outra ordem, ou seja, o maior dos dois nmeros
dividido pelo menor deles, o resultado obtido por Renato na calculadora teria sido :
a) 2,222...
b) 2,2.
c) 0,22.
d) 0,222...
e) 2,22.

9 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - Segurana )


Janete e Paula fizeram provas no valor de 10 pontos, sendo que cada questo, em suas respectivas provas,
tinha o mesmo valor de pontuao. A prova de Janete tinha um total de 16 questes, e a de Paula de 12
questes. Janete e Paula acertaram, respectivamente, 5/8 e 3/4 das questes das suas provas, o que
implicou que a maior das duas notas finais superou a menor dekas em
a) 1,25 ponto.
b) 1,75 ponto.
c) 2,00 pontos.
d) 2,25 pontos
e) 1,50 ponto.

10 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - Segurana )


Uma livraria entrou em liquidao com o proprietrio pedindo para que seus funcionrios multiplicassem o
preo de todos os livros por 0,75. Com isso, as vendas cresceram e o estoque de livros diminuiu muito,
fazendo com que o proprietrio da livraria determinasse que os funcionrios multiplicassem os novos preos
dos livros por 1,25. Comparando os preos dos livros antes da liquidao e depois da ltima modificao de
preos na livraria, conclui-se que
a) houve reduo de 6,25%.
b) houve aumento de 6,25%.
c) houve reduo de 0,475%.
d) no houve aumento nem reduo.
e) houve reduo de 4,75%.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

190

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

11 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria )


Certo nmero de cestas bsicas foram compradas para distribuir para alguns funcionrios de uma empresa,
sendo que cada funcionrio que recebe a cesta receber uma nica cesta. Se as cestas fossem distribudas
para todos os funcionrios do setor A, sobrariam 12 cestas. Se elas fossem distribudas para todos os
funcionrios do setor B, faltariam 8 cestas. Se fossem distribudas para todos os funcionrios do setor C, no
faltariam nem sobrariam ces- tas bsicas. Nas circunstncias descritas, o total de funcionrios dos setores A,
B e C dessa empresa, juntos, igual ao
a) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.
b) triplo do nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
c) nmero de cestas bsicas compradas, menos 4.
d) nmero de cestas bsicas compradas, mais 4.
e) dobro do nmero de cestas bsicas compradas, mais 20.

12 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Antnio contraiu um emprstimo bancrio para pagamento em 450 prestaes mensais, sendo a primeira
delas no ms de abril de 2013. Pagando em dia todas as prestaes, a ltima delas ocorrer no ms de:
a) julho.
b) maro.
c) janeiro.
d) setembro.
e) agosto.
13 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Uma livraria entrou em liquidao com o proprietrio pedindo para que seus funcionrios multiplicassem o
preo de todos os livros por 0,75. Com isso, as vendas cresceram e o estoque de livros diminuiu muito,
fazendo com que o proprietrio da livraria determinasse que os funcionrios multiplicassem os novos preos
dos livros por 1,25. Comparando os preos dos livros antes da liquidao e depois da ltima modificao de
preos na livraria, conclui-se que :
a) houve reduo de 4,75%.
b) houve reduo de 6,25%.
c) houve aumento de 6,25%.
d) houve reduo de 0,475%.
e) no houve aumento nem reduo.
14 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Admitindo-se velocidades constantes, certo trajeto na cidade pode ser percorrido em 24 minutos de carro,
em 10 minutos de moto, ou em 15 minutos de bicicleta. lvaro fez a primeira metade do trajeto de bicicleta,
3/4 do trajeto remanescente de carro, e a parte final do trajeto de moto.
Desprezando-se o tempo necessrio para as trocas de veculos, o tempo total gasto por lvaro no trajeto
completo foi de:
a) 19 minutos e 15 segundos.
b) 17 minutos e 15 segundos.
c) 17 minutos e 45 segundos.
d) 18 minutos e 30 segundos.
e) 18 minutos e 45 segundos.

15 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Cada um de 500 processos est numerado com um nmero natural de 1 at 500. Renato fez uma busca
eletrnica no diretrio do computador em que esto armazenados apenas esses processos colocando o
algarismo 5 no buscador do nmero do processo. Ocorre que o buscador eletrnico listou todos os
processos, dentre os 500, cujo nmero tivesse ao menos um algarismo 5. Sendo assim, o buscador listou
um total de processos igual a :
a) 85.
b) 65.
c) 64.
d) 47.
e) 96
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

191

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

16 - ( FCC - 2013 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Janete e Paula fizeram provas no valor de 10 pontos, sendo que cada questo, em suas respectivas provas,
tinha o mesmo valor de pontuao. A prova de Janete tinha um total de 16 questes, e a de Paula de 12
questes. Janete e Paula acertaram, respectivamente, 5/8 e 3/4 das questes das suas provas, o que
implicou que a maior das duas notas finais superou a menor delas em:
a) 1,50 ponto.
b) 1,25 ponto.
c) 1,75 ponto.
d) 2,00 pontos.
e) 2,25 pontos.

17 - ( FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil )


Um fabricante vendeu 420 e 504 unidades de bolsas nos meses de outubro e novembro de 2012,
respectivamente. Reduzindo em 10% as vendas de dezembro de 2012 obtemos as vendas de novembro
desse mesmo ano. Sendo assim, de outubro de 2012 para dezembro de 2012 houve um aumento nas
vendas de, aproximadamente,
a) 31,1%.
b) 25,5%.
c) 22,2%.
d) 66,6%.
e) 33,3%.
18 - ( FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil )
Trs dados convencionais e honestos de seis faces so lanados simultaneamente. A probabilidade de que
a soma dos trs nmeros obtidos no lanamento seja maior do que 15
a) 1/18.
b) 1/12.
c) 5/108.
d) 3/54.
e) 1/36.
19 - ( FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil )
Sendo x e y nmeros naturais, com
, denotaremos por P a operao definida por meio da regra (x + y)
P (x . y) = x - y. Nesta regra, os sinais de adio, subtrao, multiplicao, igual e parnteses tm o mesmo
significado que na aritmtica convencional. De acordo com a definio da operao P, o resultado de (22 P
72) P 48
a) 3.
b) 2.
c) 1.
d) 6.
e) 4.
20 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )
O resultado de 3/7 + 7/3
a) 10/10
b) 10/21
c) 58/21
d) 42/10
e) 42/21
21 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )
Um dos significados da diviso indicar quantas vezes o divisor cabe no dividendo. A diviso, 6 2 = 3,
pode significar que o divisor 2 cabe 3 vezes no dividendo 6. O nmero de vezes que o divisor 2/3 "cabe" no
dividendo 12 ,
a) 8.
b) 1/12
c) 1/18
d) 18.
e) 2.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

192

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

22 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


O valor da expresso numrica
a) - 6.
b) -1.
c) 305.
d) 1.
e) 6.

aps o clculo completo

23 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Sabendo que x dividido por y igual a 12, ento o dobro de x dividido pelo triplo de y igual a
a) 8.
b) 4.
c) 9.
d) 12.
e) 24.

24 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Faltava uma prova para terminar a disputa. At ento Carlos tinha 70 pontos, Marcos tinha 78 pontos, Jlio
tinha 76 pontos, Ricardo tinha 87 pontos e Luiz tinha 89 pontos. Os 100 pontos da ltima prova seriam
divididos proporcionalmente ao nmero de minutos que cada um desses competidores conseguisse correr
sem parar. Carlos correu sem parar durante 6 minutos, Marcos correu durante 4 minutos, Jlio correu
durante 5 minutos, Ricardo correu durante 3 minutos e Luiz correu durante 2 minutos. Acrescentando os
pontos dessa ltima prova verifica-se que o vencedor da disputa foi o
a) Carlos
b) Marcos.
c) Jlio.
d) Ricardo.
e) Luiz.

25 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


A frmula,
possibilita o clculo de juros simples J que gerado a partir de um capital C, a taxa de
juros i % e durante um determinado perodo de tempo t. Os juros gerados a partir de um capital de
R$ 12.000,00, emprestado taxa de 2% ao ms, durante 3 meses , em reais, igual a
a) 1.200.
b) 2.400
c) 240.
d) 7.200.
e) 720.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

193

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

26 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Uma empresa fabricante de sucos de frutas realizou uma enquete entre um grupo de pessoas para
identificar a preferncia de cada uma. O resultado mostrado na tabela.

Aps a enquete, a empresa forneceu aos participantes esses cinco tipos de sucos para experimentarem
durante um ms. Passado esse tempo algumas pessoas mudaram suas preferncias. Em relao aos dados
da enquete, 1/3 dos que preferiam suco de morango passaram a preferir suco de caju. Daqueles que antes
preferiam suco de caju, 1/6 passaram a preferir suco de abacaxi. Dentre os que antes preferiam abacaxi, 1/3
passaram a preferir suco de laranja. J os que escolheram inicialmente suco de laranja, 1/3 passaram a
preferir suco de limo e dentre os que antes preferiam suco de limo, 2/5 passaram a preferir suco de
morango. Aps essas mudanas a empresa identificou o suco mais preferido, entre essas pessoas, como
sendo o suco de
a) caju.
b) laranja.
c) abacaxi.
d) limo.
e) morango.

27 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Oito pessoas conseguem produzir 32 brinquedos em 6 dias de trabalho. Considerando a mesma
produtividade, o nmero de pessoas necessrias para que se possam produzir 48 brinquedos em 3 dias
a) 12.
b) 16.
c) 24.
d) 18
e) 4.

28 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


O grfico mostra a quantidade vendida dos produtos A, B e C em uma loja durante uma semana.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

194

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

Para que os produtos B e C atinjam o mesmo nmero de vendas do produto A, suas vendas precisam
aumentar, em porcentagem, respectivamente,
a) 66,6 e 25.
b) 30 e 10.
c) 50 e 12,5.
d) 33,3 e 15.
e) 60 e 80.

29 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


O professor de matemtica de uma escola ditou para seus alunos: Do dobro de um certo nmero, x, subtraise 10. Esse resultado igual metade do mesmo nmero x somada a 35. A partir das informaes pode-se
concluir que o triplo do nmero x
a) 75.
b) 90.
c) 30.
d) 150.
e) 50.

30 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Dos nmeros x e y sabe-se que x - y = 14 e que 3x - y = 76. Ao resolver esse sistema de equaes pode- se
calcular que o menor desses nmeros, x e y,
a) 14.
b) 76.
c) 31.
d) 66.
e) 17.

31 - ( FCC - 2013 - AL-PB - Assistente Legislativo )


Uma bolinha ser sorteada dentre vinte bolinhas numeradas, respectivamente, com os nmeros 15 a 34.
Ter maior probabilidade de acertar uma pessoa que apostar em bolinhas cujos nmeros sejam mltiplos de
a) 5.
b) 9.
c) 10.
d) 12.
e) 6.

32 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Analista de Sistemas )


O total de fraes entre 37 e 919 com numerador par e denominador 133 igual a
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.

33 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados )


Um comerciante comprou uma mercadoria por R$ 350,00. Para estabelecer o preo de venda desse produto
em sua loja, o comerciante decidiu que o valor deveria ser suficiente para dar 30% de desconto sobre o
preo de venda e ainda assim garantir lucro de 20% sobre o preo de compra. Nessas condies, o preo
que o comerciante deve vender essa mercadoria igual a
a) R$ 620,00.
b) R$ 580,00.
c) R$ 600,00.
d) R$ 590,00.
e) R$ 610,00.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

195

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

34 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Enfermagem )


No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de uma certa empresa recebeu um prmio de
R$ 320,00 para cada ms do ano em que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de
Natal no valor de R$ 1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15% referentes a
impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4 meses daquele ano, as funes de
secretria e telefonista. Nos demais meses, ela no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso
numrica que representa corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
a) 0,85 [(1250 + 4) 320]
b) (0,85 1250) + (4 320)
c) (4 320 + 1250) - 0,15
d) (0,15 1250) + (4 320)
e) 0,85 (1250 + 4 320)

35 - ( FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Enfermagem )


Em um terreno plano, uma formiga encontra-se, inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem
2 metros. Ela caminha, em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da distncia que havia
percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o vrtice do quadrado que se encontra mais
prximo do ponto P, ento a distncia, em metros, entre os pontos P e V
a) igual a 1.
b) um nmero entre 1 e 2.
c) igual a 2.
d) um nmero entre 2 e 4.
e) igual a 4.

36 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Escrever um nmero na notao cientfica significa express-lo como o produto de dois nmeros reais x e y,
tais que: 1 x < 10 e y uma potncia de 10.
Assim, por exemplo, as respectivas expresses dos nmeros 0,0021 e 376,4, na notao cientfica, so 2,1
x 10 -3 e 3,764 x 102.
Com base nessas informaes, a expresso do nmero
N=

1,2 0,054
0,64 0,000027
a) 3,75 x 10.
b) 7,5 x 10.
c) 3,75 x 10.
d) 7,5 x 10.
e) 3,75 x 104.

na notao cientfica

37 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Quatro nmeros inteiros e positivos so tais que: adicionando-se 3 ao primeiro, subtraindo-se 3 do segundo,
multiplicando-se o terceiro por 3 e dividindo-se o quarto por 3 obtemos, para as quatro operaes efetuadas,
sempre o mesmo resultado. Se a soma dos quatro nmeros originais igual a 64, correto afirmar que,
relativamente ordem considerada, o
a) segundo nmero par.
b) terceiro nmero divisvel por 3.
c) quarto nmero menor do que 30.
d) segundo e o primeiro nmeros diferem de 8 unidades.
e) quarto nmero um mltiplo do primeiro.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

196

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

38 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Certo dia, dois Oficiais da Defensoria Pblica do Estado de So Paulo Alfeu e Janana foram incumbidos
de arquivar os 113 processos de um lote. Sabendo que, ao dividirem o total de processos entre si, tanto a
quantidade A, de processos que coube a Alfeu, como a quantidade J, de processos que coube a Janana,
eram nmeros quadrados perfeitos; ento, se Alfeu arquivou mais processos que Janana, ento a diferena
A J igual a
a) 12.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 19.

39 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )


Certa manh de um domingo ensolarado, Clo combinou encontrar-se com seu namorado s 11 horas, no
Parque do Ibirapuera. Ela calculou que, se percorresse de bicicleta o trajeto de sua casa ao Parque, rodando
velocidade mdia de 10 km/h, chegaria ao local do encontro exatamente 30 minutos aps o horrio
combinado; entretanto, se a velocidade mdia da bicicleta fosse de 15 km/h, ela chegaria ao local do
encontro exatamente 30 minutos antes das 11 horas. Diante do exposto, a que velocidade mdia Clo
dever rodar em sua bicicleta para que possa se encontrar com seu namorado exatamente s 11 horas?
a) 12 km/h.
b) 12,25 km/h.
c) 12,5 km/h.
d) 13 km/h.
e) 13,25 km/h.
40 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica )
Observe que os termos da sequncia de quadrados perfeitos abaixo representados obedecem a
determinado padro.
4 = 16
34 = 1156
334 = 111556
3334 = 11115556
...
...
De acordo com tal padro, pode-se concluir corretamente que ao calcular-se 333333342 obtm-se um
nmero cuja soma dos algarismos igual a
a) 34.
b) 39.
c) 47.
d) 49.
e) 52.
41 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Engenheiro de Redes )
O total de fraes entre 37 e 919 com numerador par e denominador 133 igual a
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.
42 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Programador )
O total de fraes entre 3/7 e 9/19 com numerador par e denominador 133 igual a
a) 7.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 3.
Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

197

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

43 - ( FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Redes )


A sequncia chamada a partir de agora de DS (dobro da soma) : 1; 1; 4; 10; 28; 76; ... . Os dois primeiros
termos da sequncia DS so o nmero 1 e os termos seguintes so criados com a regra: dobro da soma dos
dois termos imediatamente anteriores.
Assim, o terceiro termo 4 pois 4 o dobro da soma entre 1 e 1. O quarto termo 10 porque 10 o dobro
da soma entre 4 e 1.
E a sequncia segue dessa maneira ilimitadamente. Sabendo que o 8o termo de DS 568 e o 10o termo de
DS 4240, o 9o termo dessa sequncia
a) 2120.
b) 1552.
c) 1136.
d) 2688.
e) 3104.

44 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )


Em uma empresa pblica h 150 funcionrios do sexo masculino e 100 do sexo feminino. As mdias
aritmticas dos salrios dos funcionrios do sexo masculino e feminino so iguais. Os coeficientes de
variao dos salrios dos funcionrios do sexo masculino e feminino so dados, respectivamente, por 0,15 e
0,10. O desvio padro dos salrios dos funcionrios do sexo masculino supera em 40 reais o desvio padro
dos salrios dos funcionrios do sexo feminino. Nessas condies, o quadrado do coeficiente de variao de
todos os funcionrios da empresa igual a
a) 0,0156.
b) 0,0182.
c) 0,0170.
d) 0,0175.
e) 0,0164.

45 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )


Uma companhia concessionria do fornecimento de gs tem promovido uma campanha de economia de gs,
oferecendo descontos aos consumidores que mantm seus ndices de consumo abaixo de certo ndice
preestabelecido. Uma pesquisa revelou que 60% da populao dos consumidores do municpio A reduziram
o seu consumo, sendo merecedores do desconto oferecido. A probabilidade de que pelo menos 3
consumidores de uma amostra aleatria, com reposio de 4 consumidores da referida populao, tenham
conseguido o desconto
a) 0,4952.
b) 0,4752.
c) 0,4856.
d) 0,4895.
e) 0,4695.

46 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )


O gerente de uma empresa decide dividir uma quantia em dinheiro entre 3 de seus funcionrios, em partes
inversamente proporcionais ao nmero de erros que eles tiveram na elaborao de uma determinada tarefa.
O nmero de erros registrados para estes funcionrios foram exatamente 2, 3 e 5. Se o funcionrio que
recebeu o maior valor apresentou um valor de R$ 540,00 a mais que o funcionrio que recebeu o menor
valor, ento o funcionrio que teve 3 erros recebeu, em reais,
a) 540,00.
b) 720,00.
c) 600,00.
d) 840,00.
e) 450,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

198

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

47 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )


No quadro de empregados de uma empresa, verifica-se que 60% dos empregados do sexo masculino e 50%
dos empregados do sexo feminino tm menos de 30 anos de idade. A empresa possui um total de 900
empregados e 390 deles tm idade igual ou superior a 30 anos. O nmero de empregados do sexo
masculino que tem menos de 30 anos de idade
a) 360.
b) 480.
c) 420.
d) 450.
e) 390.
48 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )
Um investidor aplicou R$ 15.000,00, sob o regime de capitalizao simples, durante 15 meses. Terminado
este prazo, resgatou todo o montante e aplicou todo este respectivo valor, durante 2 meses, sob o regime de
capitalizao composta, a uma taxa de juros nominal de 12% ao ano, com capitalizao mensal. Se o valor
dos juros desta segunda aplicao foi igual a R$ 337,68, a taxa de juros simples anual referente a primeira
aplicao foi, em %, de
a) 7,5.
b) 8,4.
c) 10,8.
d) 9,6.
e) 9,0.
49 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador )
Dois ttulos, com a soma de seus valores nominais igual a R$ 48.100,00, so descontados em um banco 4
meses antes de seus vencimentos. O primeiro ttulo foi descontado por meio de uma operao de desconto
comercial simples e o segundo ttulo foi descontado por meio de uma operao de desconto racional simples.
Verificou-se que a soma dos respectivos valores atuais apresentou um valor igual a R$ 43.500,00. Se, em
ambos os casos, a taxa de desconto considerada foi de 2,5% ao ms, o valor do desconto do ttulo de maior
valor nominal foi, em R$, igual a
a) 2.600,00.
b) 2.500,00.
c) 2.250,00.
d) 2.400,00.
e) 2.100,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

199

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

50 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Uma amostra aleatria, de 100 domiclios residenciais de determinado bairro de Sergipe, teve por finalidade
analisar o consumo mensal, em m 3, de gs natural desses domiclios. Os resultados esto apresentados na
tabela abaixo:

Sejam:

o consumo mdio de gs desses domiclios, obtido por meio desta tabela, calculado como se todos os
valores de cada classe de consumo coincidissem com o ponto mdio da referida classe e Md o consumo
mediano de gs desses domiclios, calculado por meio desta tabela pelo mtodo da interpolao linear.
O valor de
a) 14,76.
b) 14,82.
c) 14,94.
d) 15,02.
e) 15,08.

, em m3, igual a

51 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Acerca das Representaes Grficas, considere:
I. Histograma um grfico que apresenta a distribuio de frequncias de uma varivel por meio de
retngulos justapostos, feitos sobre as classes dessa varivel, sendo que a rea de cada retngulo
proporcional frequncia observada da correspondente classe.
II. O grfico de setores no adequado para representar variveis quantitativas.
III. O grfico de colunas contrapostas (ou opostas) no adequado para representar variveis quantitativas
contnuas.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

200

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

52 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias relativas dos salrios, em nmero de salrios
mnimos (S.M.), dos 100 funcionrios de uma empresa

O valor do desvio padro desses 100 funcionrios, considerado como desvio padro populacional e obtido
por meio dessa tabela, calculado como se todos os valores de cada classe de salrios coincidissem com o
ponto mdio da referida classe, em nmero de S.M.,
a) &radic;12
b) &radic;2,2
c) &radic;2
d) &radic;1,8
e) &radic;2,4

53 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Em uma fbrica, 20 operrios so escalados para produzir 10.000 unidades de uma determinada pea em
108 dias, trabalhando 4 horas por dia. Verificou-se que, aps 60 dias, apenas 40% das peas foram
produzidas. Para concluir a produo das 10.000 unidades no prazo previamente estabelecido, optou-se, a
partir do 61 dia, por aumentar o nmero de horas trabalhadas por dia e a contar com 25 operrios em vez
de 20. Considerando que todos estes operrios trabalham com desempenhos iguais e constantes, tem-se
que o nmero de horas trabalhadas por dia, a partir do 61 dia, igual a
a) 7,0.
b) 8,0.
c) 7,5.
d) 9,0.
e) 6,0.

54 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Um capital no valor de R$ 16.000,00 aplicado a juros simples, a uma taxa de 9% ao ano. Se no final do
perodo de aplicao o valor dos juros apresentou um valor igual a R$ 1.920,00, ento este capital ficou
aplicado, em meses, por um perodo igual a
a) 16.
b) 8.
c) 12.
d) 10.
e) 14.

55 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Uma pessoa aplicou um capital no valor de R$ 20.000,00, durante 2 anos, a juros compostos, a uma taxa de
8% ao ano. Caso esta pessoa tivesse aplicado o mesmo capital de R$ 20.000,00 a juros simples, a uma taxa
de 1% ao ms, durante 2 anos, verifica-se que o valor do respectivo montante superaria o valor do montante
anterior, em R$, em
a) 828,00.
b) 1.472,00.
c) 1.150,00.
d) 1.600,00.
e) 672,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

201

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

56 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Um investidor aplica R$ 10.000,00 por ms em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma
taxa de juros compostos de 1% ao ms. Imediatamente aps ele realizar o 4o depsito, verifica-se que a
soma dos montantes destas 4 aplicaes apresenta um valor X, em reais, tal que
a) X < 40.300.
b) 40.900 X < 41.200.
c) 40.600 X < 40.900.
d) 40.300 X < 40.600.
e) X 41.200.

57 - ( FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH )


Um capital no valor de R$ 15.000,00 aplicado, durante um semestre, sob o regime de capitalizao
composta, a uma taxa de juros nominal de 12% ao ano, capitalizada trimestralmente. O valor do montante
no final do perodo de aplicao , em R$, igual a
a) 15.915,75.
b) 15.909,00.
c) 15.911,25.
d) 15.913,50.
e) 15.900,00.

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

202

Aluzio Costa Curso preparatrio online para concursos pblicos - http://professoraluiziocosta.com.br

GABARITOS - 2014:
1-B

2-C

3-B

4-E

GABARITOS 2013:
1-C

2-A

3-E

4-B

5-B

6-E

7-C

8-B

9-A

10 - A

11 - A

12 - D

13 - B

14 - C

15 - E

16 - B

17 - E

18 - C

19 - B

20 C

21 - D

22 - B

23 - A

24 - D

25 - E

26 - E

27 - C

28 - C

29 - B

30 - E

31 - A

32 - E

33 - C

34 - E

35 - C

36 - C

37 - E

38 - B

39 - A

40 - D

41 - E

42 - E

43 - B

44 - D

45 - B

46 - C

47 - A

48 - D

49 - B

50 - B

51 - A

52 - E

53 - E

54 - A

55 - B

56 - C

57 - D

Abraos
Prof. Aluzio costa
Email: aluiziofilho@globo.com

Dvidas? Acesse nosso site, clique aqui - http://professoraluiziocosta.com.br

203

Interesses relacionados