Você está na página 1de 155

AUDITORIA CONTBIL

Inaldo da Paixo Santos Arajo

SUMRIO
1 ASPECTOS GERAIS
1.1 CONCEITO E OBJETIVO
1.2 HISTRIA
1.3 TICA PROFISSIONAL
1.3.1 O CDIGO DE TICA PARA AUDITORES PBLICOS
1.4 EXERCCIOS
2 AUDITORIA INTERNA, EXTERNA E FISCAL: CONCEITO, OBJETIVOS, FORMA
RESPONSABILIDADES E ATRIBUIES
2.1 AUDITORIA GOVERNAMENTAL
2.2 AUDITORIA PRIVADA
2.3 AUDITORIA INTERNA
2.4 AUDITORIA EXTERNA
2.5 PRINCIPAIS DIFERENAS ENTRE A AUDITORIA INTERNA E A EXTERNA
2.6 AUDITORIA CONTBIL
2.7 AUDITORIA OPERACIONAL
2.8 AUDITORIA INTEGRADA
2.9 EXERCCIOS
3 NORMAS BRASILEIRAS PARA O EXERCCIO DA AUDITORIA
3.1 RESOLUO CFC N. 820/97
3.1.1 CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS
3.1.2 NORMAS DE EXECUO DOS TRABALHOS
3.1.3 NORMAS RELATIVAS AO PARECER DO AUDITOR
3.2 RESOLUO CFC N. 820/93
3.2.1 COMPETNCIA TCNICO-PROFISSIONAL
3.2.2 INDEPENDNCIA
3.2.3 RESPONSABILIDADES DO AUDITOR NA EXECUO DOS TRABALHOS
3.2.4 HONORRIOS
3.2.5 GUARDA DA DOCUMENTAO
3.2.6 SIGILO
3.2.7 RESPONSABILIDADE PELA UTILIZAO DO AUDITOR INTERNO E DE ESPECIALISTAS
3.3 EXERCCIOS
4 PLANEJAMENTO DE AUDITORIA
4.1 PLANEJAMENTO
4.2 PLANEJAMENTO DE AUDITORIA
4.2.1 ANLISE GERAL
4.2.2 ANLISE ESPECFICA
4.2.2.1 SISTEMA DE CONTROLE INTERNO
4.2.2.2 PLANO DE AUDITORIA
4.3 PROGRAMA DE AUDITORIA
4.4 EXERCCIOS
5 AMOSTRAGEM ESTATSTICA
5.1 EXERCCIOS
6 PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA
6.1 TIPOS DE TESTES EM REAS ESPECFICAS DAS DEMONSTRAES CONTBEIS
6.2 EVIDNCIA DE AUDITORIA
6.3 EXERCCIOS
7 PAPIS DE TRABALHO
7.1 USO DOS PAPIS DE TRABALHO
7.2 IDENTIFICAO DOS PAPIS DE TRABALHO
7.3 DESCRIO DAS INFORMAES DOS PAPIS DE TRABALHO
7.4 ORGANIZAO DOS PAPIS DE TRABALHO
7.5 EXEMPLOS DE PAPIS DE TRABALHO
7.6 EXERCCIOS
8 RELATRIO DE AUDITORIA
8.1 PARECER DE AUDITORIA
8.1.1 TIPOS DE PARECER DE AUDITORIA
8.2 RELATRIO DE AUDITORIA
8.3 TCNICA DE ELABORAO DE RELATRIOS
8.4 REQUISITOS PARA ELABORAO DE RELATRIOS
8.5 REGRAS GERAIS PARA ELABORAO DE RELATRIOS
8.6 CONSTATAO OU ACHADO DE AUDITORIA
8.7 DESENVOLVIMENTO DE UM ACHADO
8.8 ACOMPANHAMENTO DE AUDITORIA
8.9 EXERCCIOS
9 EVENTOS SUBSEQUENTES E CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO
9.1 EVENTOS SUBSEQENTES
9.2 CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO
9.3 EXERCCIOS
10 RESUMO DOS PRINCIPAIS TPICOS DA AUDITORIA
11 REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

05
05
07
09
11
14
DE

ATUAO,
17
17
18
18
19
21
22
24
25
25
29
30
30
32
34
34
35
35
38
38
38
38
38
39
43
43
44
53
56
56
61
64
65
73
79
83
85
93
93
101
104
105
105
107
108
109
113
114
117
124
124
126
128
130
130
133
133
143
143
145
147
149
153

1 ASPECTOS GERAIS
1.1 CONCEITO E O OBJETIVO
A tarefa de conceituar auditoria no das mais fceis, principalmente pela possibilidade
de aplicao da tcnica em qualquer ramo do conhecimento humano.
Etimologicamente, a palavra auditoria se origina do Latim audire (ouvir). Inicialmente
foi utilizada pelos ingleses (auditing) para significar o conjunto de procedimentos tcnicos
para a reviso da contabilidade. Atualmente, possui sentido mais abrangente.
No sentido lato, auditoria o processo de confrontao entre uma situao
encontrada e um determinado critrio, ou, em outras palavras, a comparao entre o
fato ocorrido e o que deveria ocorrer. Pode-se afirmar tambm que, nessa acepo,
auditoria significa um conjunto de procedimentos tcnicos aplicados de forma independente
sobre uma relao que envolve a obrigao de responder por uma responsabilidade
conferida (relao de accountability que, consoante a Fundao Canadense de Auditoria
Integrada, presume a existncia de pelo menos duas partes: uma que delega a
responsabilidade e outra que a aceita, com o compromisso de prestar contas na forma de
como a delegao foi ou est sendo cumprida), objetivando emitir um informe de como essa
obrigao est sendo cumprida. Ou seja, para verificar se os relatrios e informaes
decorrentes dessa relao so adequados e justos.
Segundo a Organizao Internacional das Entidades Fiscalizadoras Superiores
INTOSAI1, a auditoria o exame das operaes, atividades e sistemas de determinada
entidade, com vistas a verificar se so executados ou funcionam em conformidade com
determinados objetivos, oramentos, regras e normas. Pode ser conceituada tambm como
o processo de exame independente de determinadas situaes, objetivando a emisso de
juzos sobre a conformidade com padres, que so denominados de critrios de auditoria.
Auditoria o ato de confrontar a condio situao encontrada com o critrio
situao que deve ser na forma demonstra na figura a seguir:
Fig. 01 Conceito de auditoria

CONDIO

CRITRIO

AUDITORIA

A Organizao Internacional de Entidades Fiscalizadoras Superiores INTOSAI um organismo apoltico que objetiva o intercmbio de idias
sobre as melhores prticas de fiscalizao, filiado Organizao das Naes Unidas ONU, com sede em Viena, ustria, que tem por finalidade
fomentar intercmbios de ideais e experincias entre as instituies superiores de controle das finanas pblicas. Seu primeiro congresso
aconteceu em Havana, Cuba em 1953, com a participao de 34 Entidades Fiscalizadoras Superiores EFS. Aps 51 aniversrios a INTOSAI
conta com aproximadamente 190 membros tendo como misso a experincia mtua em benefcio de todos.

A definio dos critrios auditoriais de fundamental importncia para a realizao dos


exames. Pode-se at a afirmar que sem critrio no h auditoria. Leclerc et all (1996, p. 227)
corroboram este entendimento, quando afirmam:
Outra caracterstica importante a existncia de critrios apropriados,
relevantes e acordados, sobre os quais o auditor basear seu exame e a
opinio resultante. Sem estes critrios, os auditores no poderiam emitir
uma opinio que uma terceira parte pode julgar como objetiva e, os
relatrios resultantes poderiam ser considerados como parciais ou
altamente subjetivos.

Em um sentido estrito, a auditoria se restringe apenas ao universos contbil ou


financeiro. Surge da o conceito de Auditoria Contbil, que objetiva, aps aplicao de
procedimentos especficos com base em normas profissionais e de forma independente, a
emisso de opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis2 ou financeiras, o que
significa dizer se essas representam apropriadamente a situao oramentria, financeira e
patrimonial, o resultado das operaes, as mutaes ou variaes no patrimnio e as fontes
e aplicaes de recursos de uma organizao, em conformidade com os Princpios
Fundamentais de Contabilidade3 e legislao pertinente.
Uma boa auditoria pode contribuir para resguardar os direitos de terceiros, para reduzir
a ineficincia das operaes e a prtica de atos abusivos e para assegurar a adequao das
demonstraes contbeis e outras informaes financeiras. Seu surgimento de forma
sistemtica, confunde-se com o prprio processo de acumulao de capital.
2

No Brasil, as demonstraes contbeis so definidas por lei. No mbito das sociedades annimas, a Lei n. 6.404/76 estabeleceu os seguintes
demonstrativos: Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados,
opcionalmente substituda pela Demonstrao das Mutaes no Patrimnio Lquido e Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
As companhias abertas, alm de serem compulsoriamente auditadas, devem elaborar obrigatoriamente a Demonstrao das Mutaes do
Patrimnio Lquido. No setor pblico, a Lei n. 4.320/64, definiu os seguintes modelos: Balano Oramentrio, Balano Financeiro, Balano
Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais.

Os Princpios Fundamentais de Contabilidade so axiomas que surgiram da necessidade de se apresentar uma linguagem uniforme para se
elaborar e interpretar apropriadamente as demonstraes contbeis, sendo admitidos, ainda que provisoriamente, como inquestionveis.
Consistem, portanto, em verdadeiro dogmas contbeis, devendo ser considerados como corretos e indiscutveis sem exigncia de
demonstrao. Atualmente, no Brasil, tem-se os seguintes princpios apresentados pela Resoluo do Conselho Federal de Contabilidade
CFC n. 750, a saber: da ENTIDADE; da CONTINUIDADE; da OPORTUNIDADE; do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL; da
ATUALIZAO MONETRIA; da COMPETNCIA; da PRUDNCIA.
O Princpio da ENTIDADE menciona que a pessoa do scio no se confunde com a pessoa da empresa, os seja, cada um possui a sua
entidade prpria. Desta forma, os registros contbeis devem ser elaborados considerando a autonomia do scio em relao a empresa, assim
como da empresa em relao a outras.
A CONTINUIDADE determina que os registros contbeis devem ser feitos tendo como fundamento a idia de que a empresa ter vida contnua
at o infinito; pois, se a continuidade da entidade estiver comprometida, os procedimentos contbeis devem ser modificados, como por exemplo
os seus bens devem ser avaliados pelo valor de realizao e no pelo seu valor de custo.
O Princpio da OPORTUNIDADE menciona que os registros contbeis devem ser feitos oportunamente, ou seja, no tempo certo, assim como
na extenso correta. A escriturao dos fatos contbeis deve ser tempestiva e ntegra.
O REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL significa que as transaes devem ser registradas pelo seu valor histrico, ou seja, pelo seu valor de
custo (CUSTO COMO BASE DE VALOR). Os componentes do patrimnio devem ser escriturados pelos valores originais das transaes,
expressos a valor presente na moeda do pas.
A ATUALIZAO MONETRIA no contradiz o princpio do Registro pelo Valor Original porque atualizar monetariamente um valor, significa,
apenas, reconhecer os efeitos da perda do poder aquisitivo da moeda nacional (inflao) nos registros contbeis. Atualmente, este princpio
encontra-se com sua eficcia suspensa.
O Princpio da COMPETNCIA menciona que as receitas e despesas, como elementos que determinam o lucro de uma empresa, devem ser
registradas, respectivamente, no momento em que so merecidas (prestao do servio ou colocao da mercadoria disposio do cliente) e
no momento em que so incorridas, de acordo com o fato gerador.
A PRUDNCIA, enquanto princpio, significa que, ocorrendo duas situaes igualmente vlidas e aceitas pelo consenso contbil, deve-se
sempre adotar a mais prudente. Logo, deve-se esperar uma maior despesa e uma menor receita, bem como menores valores para os bens e
direitos e maiores para as obrigaes.

A figura a seguir demonstra com melhor propriedade o conceito amplo de auditoria:


Fig. 02 Accountability

RE

RI

DE
GA D A
LE ILI
R
DE S AB
DE
ON
ON
SP
SP
RE O
RE
DE RI
O T
LA
GA RE

OB

SP D E
O N LE
SA GA
BI
OB
LI
R
DA
PR IG A
DE
E S
TA O
DE
ES R
DE ES P
CO ON
NT DE
AS R

PROPRIETRIO

ACCOUNTABILITY

INFORMAES E SUGESTES
RELATRIO

ADMINISTRADOR
PUBLICO

PRESTAO DE CONTAS

AUDITOR

A estrutura piramidal acima demonstra que o auditor atua de forma independente sobre
uma relao de accountability entre o proprietrio e o administrador, pois o primeiro delega
responsabilidade para que o segundo proceda gesto dos recursos objetivando o lucro,
assim como delega responsabilidade para que o auditor realize o acompanhamento dessa
gerncia e apresente os devidos relatrios. Note-se que nesse conceito a auditoria pode
estar presente em qualquer relao de accountability.
Atente-se que, na rea pblica, o conceito de accountability assume uma importncia
fundamental, pois, como disse Simn Bolvar, "a Fazenda Nacional no de quem vos
governa. Todos aqueles a quem haveis tornado depositrios de vossos interesses tm a
obrigao de demonstrar-vos o uso que deles tenham feito."

1.2 HISTRIA
No esto disponveis, de forma detalhada e clara, na literatura tcnica nacional,
informaes a respeito da histria dessa atividade profissional, que a auditoria.
Sobre a origem da atividade auditorial, menciona-se, apenas, que existem noticias de
aes dessa natureza praticadas pelos sumrios. Mesmo em manuais e publicaes de
auditoria de outros pases mais desenvolvidos, encontram-se apenas referncias esparsas
sobre o tema.
Alguns afirmam que a auditoria uma tcnica contbil e, como tal, surgiu a partir do
momento em que terceiros comearam a analisar e emitir opinio independente sobre os
demonstrativos elaborados pela Contabilidade.

Atualmente, aceitvel que a Contabilidade surgiu como uma simples forma de registro
das trocas de bens e servios na antigidade. Esses registros foram usados como base
para a cobrana de impostos e bem provvel que j fossem, mesmo que empiricamente,
acompanhados por pessoas independentes para certificar suas adequaes.
Segundo Sandroni (1989, p. 72), em 200 a.C., na repblica Romana, as contas
governamentais eram apresentadas na forma de lucros e perdas e eram constantemente
fiscalizadas pelos magistrados romanos encarregados das finanas, os quais eram
denominados questores.
Com efeito, uma atividade similar auditoria foi realizada durante o imprio romano, j
que era comum os imperadores encarregarem funcionrios de inspecionarem a
contabilidade das diversas provncias. As cartas de Plnio a Tarjano relatam sobre inspees
contbeis nas colnias, como lembra Cherman (2002, p. 5). Todavia, a atividade auditorial
nos moldes que se conhece nos dias atuais teve seu inicio na Inglaterra nos idos do sculo
XIX, em decorrncia da revoluo industrial verificada alguns anos antes. Era necessrio
auditar as novas corporaes que substituam a produo artesanal. notrio que a
auditoria desenvolve-se no Reino Unido e difundida para outros pases, principalmente
Canad e os Estados Unidos, que, em face de desenvolvimento econmico, aprimoraram
enormemente essa nova tcnica.
A Enciclopdia Britnica, segundo Franco e Marra (1995, p. 24), menciona que, mesmo
de forma no muito sistemtica, at o reinado da Rainha Elizabeth as contas pblicas j
eram objeto de exame. Antes mesmo de 1559, esse servio era realizado pelo auditor do
tesouro, denominado Controlador Geral do Tesouro Pblico, cujo cargo foi criado em 1314,
ou por auditores da receita pblica.
Conforme Costa (op. cit. p. 24), em 1547, foi publicado um livro em ingls de autor
annimo, que tratava da escriturao comercial e que se dirigia, entre outros, aos auditores.
J o Escritrio de Controlador e Auditor Geral da Inglaterra foi formalmente estabelecido em
1866. Vale mencionar que, no sculo XIII, na Inglaterra, durante o reinado de Eduardo I
surge o termo auditor.
Mas, em uma tentativa de resgatar a origem da auditoria na forma de atividade
profissional, pode-se dizer que o seu surgimento e desenvolvimento esto diretamente
ligados relao de propriedade e de capital, sendo provvel a ocorrncia das seguintes
fases: a acumulao de riqueza pelo homem, formando um patrimnio; a distncia entre o
proprietrio e o patrimnio; a guarda por terceiros; a necessidade de controle; a

necessidade de se obter informaes e de se confirmar a adequao dessas informaes;


e, por fim, a necessidade de uma opinio independente.
evidente que a origem da auditoria, mais precisamente da Auditoria Contbil, advm
do momento em que o homem passa a acumular riquezas, constituindo, assim, um
patrimnio. Com o constante aumento desse patrimnio ou mesmo o aparecimento de
novas fontes de riqueza, o proprietrio passa a permanecer durante muito tempo longe do
seu acompanhamento direto, surgindo de a necessidade de a sua guarda ser realizada por
terceiros, evidentemente com a devida confiana e responsabilidade delegadas pelo
proprietrio e assumidas por terceiros relao de accountability.
Consequentemente, por ter seu patrimnio sob a guarda de um responsvel, tornou-se
necessrio que o proprietrio implantasse determinados controles para que, mesmo
distante, pudesse acompanhar e se certificar do fiel cumprimento pelo responsvel de suas
determinaes. Entre esses controles, fcil identificar que a informao tempestiva e
adequada deveria configurar entre os principais.
Mas as informaes eram de fato adequadas e fidedignas?
Com o surgimento dessa dvida, tornou-se imperioso que o proprietrio atribusse uma
outra responsabilidade a um agente independente da relao proprietrio responsvel.
Este teria a incumbncia de emitir uma opinio sobre a adequao das informaes
apresentadas ao proprietrio pelo responsvel da guarda do patrimnio. Esse agente
independente, ento, seria o auditor.

1.3 TICA PROFISSIONAL


sempre oportuno, em trabalhos sobre auditoria, tecer breves comentrios sobre tica,
j que a reflexo sobre os valores ticos transcende os estudos cientficos, filosficos ou
teolgicos, indo adentrar-se na considerao dos costumes e aes humanas, facilmente
observveis empiricamente no nosso dia-a-dia, a exemplo do fenmeno da corrupo.
A tica uma palavra de origem grega (ethik), definida de diferenciadas formas, tais
como: "estudo dos juzos de apreciao referentes conduta humana do ponto de vista do
bem e do mal", como registra Aurlio ou "conjunto de regras e de valores ao qual se
submetem os fatos e as aes humanas, para apreci-los e distingui-los; moral", segundo
Celso Pedro Luft.
A tica o conjunto de preceitos, de regras e de princpios morais do dever-ser, que
so fundamentais para a constituio de um carter digno e para a criao de hbitos e
9

costumes, dos quais resulte uma maneira de ser e agir ntegra, conforme as leis, os deveres
e os costumes, que so seus objetos materiais.
A tica sempre foi objeto fundamental de estudo e reflexes de ilustres pensadores, tais
como Scrates, Plato, Aristteles, Pitgoras, Demcrito, Antstenes, Santo Agostinho, So
Toms de Aquino, Maquiavel, Spinoza, Hegel, Kierkegaard, Marx, Sartre, entre tantos
outros. Contudo, com Aristteles (384-322 a.C.), pensador especulativo, que ela toma
sobre si carter de disciplina filosfica sistematizada.
A tica Aristotlica determinada pelos fins a serem alcanados para se atingir a
felicidade, que somente obtida com a virtude. Ainda segundo esse grande filsofo, a
virtude tica aquela que se desenvolve na esfera da vida prtica e que se destina
reflexo de um fim, tal como a justia, o valor, a amizade, etc. Na vida social, o ser humano
tem de exerc-la, embora cioso de sua liberdade, zeloso de suas opinies no admitindo,
que outros venham a dizer-lhe o que est certo ou errado, o que lcito ou proibido, o que
moral ou imoral, o que deve ou no deve fazer.
Na arapuca do individualismo ou na ausncia de identidade tica entre si, os
profissionais no aceitam a justa maneira de ser e de agir.
O exerccio da profisso deve ser convivido, no apenas vivido em nvel individual. No
possvel que cada um tenha sua doutrina, seu cdigo, seu modus faciendi. Os auditores
devem ter o ponto de referncia da profisso, no so, nem sero pessoas ou grupos
isolados.
Todavia, deve-se voltar para uma reflexo concemente ao tema deste tpico, que a
tica profissional do auditor moderno, j que os estudos filosficos requerem uma anlise
mais aprofundada e fogem do nosso objeto.
Como, para muitos, o conceito de tica est diretamente relacionado ao de moral,
sendo ela tida at mesmo como a prpria moral, poderia-se definir tica profissional como
uma srie de preceitos morais, pelos quais o ser humano deve guiar sua conduta no ofcio,
atividade ou profisso que exerce.
Assim, a tica profissional aplicada a qualquer atividade pode ser entendida como a
parte da moral que trata das regras de comportamento do indivduo que exerce determinada
profisso. Essas regras so valorizadas de uma forma ou de outra, em maior ou menor
grau, pelos diversos profissionais.

10

Quando a profisso encarada como uma meta, um dever, uma opo de vida e no
pode existir dvida de que assim deve ser - a tica profissional alcana uma nova e
significante misso, ultrapassando o que insuficientemente oferece a habilitao tcnica ou
formal. necessrio, portanto, complementar-se a formao tcnica com a busca da
verdadeira vocao, com o querer, o desejar e o gostar de fazer.
A tica profissional relaciona-se, assim, com o know how de cada atividade, pois o
saber fazer e o saber conduzir-se esto intimamente interligados e so interdependentes.
Diante do exposto, no se pode chegar a outra concluso: tica Profissional do Auditor
Moderno pode ser definida como o conjunto de regras de comportamento ou de conduta no
exerccio de suas atividades. Mas quais seriam essas regras? Onde esto coligidas? Existe
um Cdigo de tica dos Auditores no Brasil?
Sabe-se que os chamados Cdigos de tica, Estatutos ou Regimento - dos Mdicos,
Advogados, Engenheiros, Contabilistas, Militares, Religiosos, etc. constituem-se, em rigor,
num conjunto metdico e sistemtico de normas de conduta de cada profisso, sendo tais
ordenamento ticos indispensveis para o estabelecimento e reconhecimento das diferentes
atividades profissionais, j que tais normas so, reconhecidamente transformadas em leis
que devem ser inexoravelmente obedecidas.
Os auditores privados e pblicos do Brasil ainda, infelizmente, no possuem o seu
Cdigo de tica.
No que se refere aos auditores privados, existem normas de auditoria que trazem
alguns preceitos ticos, tais como independncia, responsabilidade, integridade, sigilo, entre
outros.
No que se refere aos auditores pblicos, apesar de no possurem um cdigo com
normas ticas elencadas sistematicamente, h regras esparsas e estudos que versam sobre
a matria, alm dos relevantes preceitos da atual Constituio Federal, que so aplicveis
ao Auditor Pblico, e o prprio Cdigo de tica dos Servidores Pblicos do Governo
Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171de 22.06.94.
1.3.1 O CDIGO DE TICA PARA AUDITORES PBLICOS
Nos Anais do I Encontro Tcnico publicado pelo Tribunal de Contas do Estado da Bahia
Arajo (1992) apresentou artigo intitulado O auditor pblico perante a tica profissional.
Naquele momento foi enfatizado que, apesar da existncia de preceitos constitucionais, leis

11

esparsas e estudos sobre o tema, os auditores pblicos no Brasil no possuam e ainda


no possuem o seu Cdigo de tica.
Sugeriu-se, ainda que de forma modesta, a necessidade de discusso entre os
organismos de auditoria pblica no Brasil de forma a se normalizar a conduta profissional
dos auditores pblicos e foram apresentadas as seguintes regras de conduta como
condies mnimas:

Dos deveres:

1.

Exercer

sua

profisso

com competncia,

zelo, diligncia, honestidade e

responsabilidade;
2. Observar as disposies legais vigentes;
3. Resguardar os interesses das instituies e da sociedade, sem prejuzo da sua
dignidade e independncia profissional;
4. Guardar sigilo sobre o que souber em razo de suas funes;
5. Zelar pela sua competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios sob sua
responsabilidade;
6. Reportar, imediatamente, eventuais circunstncias adversas que possam influir na
concluso do seu trabalho;
7. Inteirar-se de todas as circunstncias, antes de emitir opinies;
8. Evitar declaraes pblicas sobre o resultado do seu trabalho;
9. Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio de sua
atividade;
10. Manter-se atualizado com as modernas tcnicas e mtodos de auditoria e de reas
correlatas;
11. Respeitar as regras de disciplinas impostas pela instituio a que pertena;
12. Obter formas de aumentar a eficincia, a efetividade e a economia das operaes e
atividades dos organismos auditados;
13. Conduzir-se de forma a obter crdito e prestgio em sua profisso;
12

14. Comportar-se de forma exemplar em todas as suas atividades profissionais e


particulares, de modo a ser um modelo a ser imitado por todos os servidores pblicos.

Das proibies:

1. Solicitar, provocar ou sugerir publicidade que importe propaganda pessoal de suas


atividades;
2. Auferir qualquer provento ou benefcio em funo do exerccio de sua atividade, que
no decorra exclusivamente de sua prtica correta e honesta;
3. Assinar relatrios por outro ou sem participao na sua elaborao;
4. Realizar auditoria quando impedido profissionalmente e
5. Manter atividade profissional incompatvel.
Em novembro de 1998, foi aprovado na 44 reunio da INTOSAI, realizada em
Montevidu, o Cdigo de tica da INTOSAI para os Auditores do Setor Pblico.
Nesse documento, alm de apresentar o cdigo de tica internacional para os auditores
pertencentes ao setor pblico, que se constitui em um complemento necessrio ao
fortalecimento das Normas de Auditoria da INTOSAI emitidas em junho de 1992 pela
Comisso de Normas de Auditoria da INTOSAI, recomenda a INTOSAI que, devido as
diferenas nacionais de cultura, idioma e sistemas jurdicos e sociais, responsabilidade de
cada entidade fiscalizadora superior, ou simplesmente EFS, a elaborao de um cdigo de
tica prprio que se ajuste otimamente as suas prprias caractersticas.
Logo, urge a aprovao do cdigo de tica dos auditores pblicos do Brasil que, entre
outros aspectos, deve observar diretrizes emanadas do cdigo da INTOSAI, que a seguir
resumido.
Na sua introduo o cdigo apresenta as noes, antecedentes e objetivos do cdigo,
bem como a importncia de sua instituio. A segurana, confiana e credibilidade da
auditoria governamental so tambm comentadas.
No Captulo II a integridade, que se constitui no valor central de um cdigo de tica,
tratada.

13

A independncia, objetividade e imparcialidade so temas do captulo III. Nesse


captulo dada nfase necessidade de neutralidade poltica da EFS e do auditor e o
cuidado em relao ao conflitos de interesses.
Posteriormente

so

destacadas

necessidade

do

segredo,

competncia

desenvolvimento profissional.
evidente que a observncia da recomendao da INTOSAI, no que tange
implantao do cdigo de tica prprio, por si s no contribuir para o avano da auditoria
governamental no Brasil, contudo, e isso pacfico, representa um grande passo.

1.4 EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa correta:
a) No sentido lato auditoria significa um conjunto de procedimentos tcnicos aplicados sobre uma obrigao de
responder por uma responsabilidade conferida, objetivando emitir uma opinio de como esta obrigao est
sendo cumprida.
b) No sentido stricto, a auditoria se confunde com a auditoria contbil ou financeira, que objetiva, aps aplicao
de procedimentos auditoriais, a emisso de opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis ou
financeiras, ou seja, se essas representam apropriadamente a situao financeira e patrimonial, o resultado
das operaes, as mutaes no patrimnio e as fontes e aplicaes de recursos de uma organizao.
c) A auditoria independente das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que
tem por objetivo a emisso de parecer sobre a adequao com que estas representam a posio patrimonial
e financeira, o resultado das operaes, as mutaes do patrimnio lquido e as origens e aplicaes de
recursos da entidade auditada, consoante as Normas Brasileiras de Contabilidade e a legislao especfica,
no que for pertinente.
d) A, B e C esto corretas.
e) NRA.
02. No Brasil, existem os seguintes Princpios Fundamentais de Contabilidade apresentados pela Resoluo do
Conselho Federal de Contabilidade CFC n. 750, de 29 de dezembro de 1993:
a)
b)
c)
d)
e)

o da entidade e o da continuidade.
o da oportunidade e o do registro pelo valor original.
o da atualizao monetria.
o da competncia e o da prudncia.
o Todas as alternativas anteriores esto corretas.

03. Relacione a primeira coluna com a segunda. Posteriormente assinale qual a alternativa correta:
1. Princpio da Entidade a) (....) reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios
existentes, independente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio
de qualquer natureza ou finalidade.
2. Princpio da Continuidade b) (....) determina quando as alteraes no ativo ou no passivo resultam em
aumento ou diminuio no patrimnio lquido, estabelecendo diretrizes para classificao das mutaes
patrimoniais, resultantes da observncia do Princpio da Oportunidade.
3. Princpio da Oportunidade c) (....) o uso da moeda do Pas na traduo do valor dos componentes
patrimoniais constitui imperativo de homogeneizao quantitativa dos mesmos.
4. Princpio do Registro pelo Valor Original d) (....) sua observncia indispensvel correta aplicao do
Princpio da Competncia, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes
patrimoniais e formao do resultado, e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de
gerao de resultado.
5. Princpio da Competncia e) (....) refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade do registro
das mutaes patrimoniais, determinando que este seja feito no tempo certo e com extenso correta. Desde
que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito mesmo na hiptese de
somente existir razovel certeza de sua ocorrncia.

14

a)
b)
c)
d)
e)

1 , 2D, 3E, 4C e 5B.


A
1E, 2 , 3B, 4C e 5D.
A
2B, 3C, 5D, 1 e 4E.
A
1 , 2B, 3C, 4D e 5E.
A
1E, 2 , 3B, 4D e 5C.

04. (AFRF) Sob o aspecto financeiro, indique a proteo que a auditoria oferece riqueza patrimonial.
a)
b)
c)
d)
e)

Contribui para a reduo da ineficincia e da negligncia.


Possibilita melhor controle dos bens, direitos e obrigaes.
Assegura a maior exatido dos custos e veracidade dos resultados.
Resguarda crditos de terceiros, contra possveis fraudes.
Inibe a ocorrncia de fraudes e erros.

05. (AFRF) Sob o aspecto administrativo, o reflexo da auditoria sobre a riqueza patrimonial :
a)
b)
c)
d)
e)

contribuir para uma melhor adequao na utilizao das contas contbeis e do plano de contas.
assegurar maior exatido dos custos e estabelecimentos de padro para os custos diretos e indiretos.
melhor controle dos bens, direitos e obrigaes e ainda maior exatido dos custos indiretos.
reduzir a ineficincia, negligncia e improbidade dos empregados e administradores.
promover eficincia na utilizao de recursos humanos e materiais e uma melhor utilizao de contas.

06. (AFRF) Para o Fisco, as vantagens oferecidas por um adequado processo de auditoria:
a)
b)
c)
d)
e)

permite maior exatido das demonstraes e resultados contbeis.


assegura maior correo dos registros financeiros gerenciais.
aponta falhas nos sistemas de controles internos da empresa.
opina sobre a adequao das demonstraes contbeis.
armazena evidncias de erros e irregularidades cometidos.

07. A principal finalidade de uma auditoria contbil :


a)
b)
c)
d)
e)

elaborao de demonstrativos contbeis.


confirmao dos registros e demonstraes contbeis.
conferncia fsica dos elementos do ativo.
elaborao e avaliao dos registros contbeis.
apurao correta do lucro do exerccio.

08. Quais so os demonstrativos contbeis que devem ser auditados segundo a Lei n. 6.404, de 15 de
dezembro de 1976 (Lei das Sociedades Annimas)?
a) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao de Lucros ou Prejuzos
Acumulados e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
b) Balano Patrimonial; Demonstrao do Resultado do Exerccio; Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
c) Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Balano Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais
e a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
d) Balano Oramentrio.
e) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.
09. Relacione a primeira coluna com a segunda. Posteriormente assinale qual a alternativa correta:
1. Balano Patrimonial a) (....) demonstra como se formou o lucro ou o prejuzo, essa demonstrao esclarece,
tambm, muitas das variaes do patrimnio lquido, no perodo entre dois balanos;
2. Resultado do Exerccio b) (....) discriminar: o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores
e a correo monetria do saldo inicial; as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; as
transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do
perodo;
3. Lucros ou Prejuzos Acumulados c) (....) apresenta as mutaes ocorridas com as contas patrimoniais No
Circulantes e os seus efeitos no Capital de Giro (Capital Circulante Lquido) da Empresa;
4. Mutaes do Patrimnio Lquido d) (....) informa resumidamente toda a movimentao ocorrida nas contas
integrantes do Patrimnio Lquido, a partir do saldo inicial do exerccio anterior at o saldo final do exerccio
atual;
5. Origens e Aplicaes de Recursos e) (....) a demonstrao contbil que tem por finalidade apresentar a
situao patrimonial da empresa em um determinado momento.

15

a)
b)
c)
d)
e)

1 , 2D, 3E, 4C e 5B.


A
1E, 2 , 3B, 4C e 5D.
A
2B, 3C, 5D, 1 e 4E.
A
1 , 2B, 3C, 4D e 5E.
A
1E, 2 , 3B, 4D e 5C.

10. A Lei n. 4.320/64 determina que no final de cada exerccio, os resultados gerais do exerccio sejam
demonstrados no:
a)
b)
c)
d)
e)

Balano Oramentrio; Balano Financeiro; Balano Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Balano Financeiro; Balano Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Balano Oramentrio; Balano Financeiro e Balano Patrimonial.
Balano Oramentrio; Fluxo de Caixa; Balano Patrimonial e Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Todas as alternativas anteriores esto corretas.

GABARITO CAPTULO 1
01. D
02. E
03. A
04. D
05. D
06. A
07. B
08. B
09. E
10. A

16

2 TIPOS DE AUDITORIA
Nos ltimos anos, tem sido muito comum encontrar-se tanto na literatura tcnica, como
nos debates, seminrios, congressos e outros eventos acadmicos, uma vasta enumerao
de tipos de auditoria. Esse fato decorre da no-existncia de uma classificao uniforme,
que seja aceita por todos, para a atividade auditorial4.
Contudo, sem pretender esgotar a matria, adotar-se-, neste trabalho, a seguinte
classificao por convenincia didtica:

Quanto ao Campo de atuao:

e)

Governamental

b) Privada

Quanto Forma de realizao:

e)

Interna

b) Externa

Quanto ao objetivo dos trabalhos:

e)

Contbil ou Financeira

b) Operacional
c) Integrada

2.1 AUDITORIA GOVERNAMENTAL


A auditoria governamental atua diretamente sobre a administrao da coisa pblica.
Ela est diretamente relacionada com o acompanhamento das aes empreendidas pelos
rgos e entidades que compem a administrao direta e indireta das trs esferas de
governo. Normalmente realizada por entidades superiores de fiscalizao, sob a forma de
Tribunais de Contas ou Controladorias, e organismos de controle interno da administrao
pblica. Vale mencionar que alguns consideraram a atividade de fiscalizao auditoria

A ttulo de exemplo, cita-se a seguir algumas das mais comuns denominaes para a auditoria: A Distncia; De Programas; Abrangente; De
Recursos externos; Administrativa; De Resultados; Ambiental; De Sistemas Informatizados; Analtica; De Tomada de Contas; Articulada; Do
Planejamento Estratgico; Contbil; Especial; Da Qualidade; Financeira; Da Regularidade; Fiscal; Das Prticas de Gesto; Gesto; De
Acompanhamento; Gestional; De Contas; Horizontal; De Economia; Informtica; De Eficcia; Integrada; De Eficincia; Integral; De
Desempenho; Operacional; De Legalidade; Oramental; De Misso; Orientada; De Otimizao de Recursos; Programtica; De Prestao de
Contas; Total; entre outras.

17

fiscal realizada pelos rgos responsveis pela arrecadao dos tributos como uma
espcie de auditoria governamental.
A auditoria fiscal pode ser conceituada como o conjunto de procedimentos tcnicos,
pautados em normas profissionais, aplicados por prepostos dos governos federal, estaduais
e municipais com objetivo de verificar se os impostos, taxas e contribuies devidos aos
cofres pblicos esto sendo reconhecidos e recolhidos em conformidade com a legislao
pertinente, assim como outras funes correlatas.
Entre outras, os auditores fiscais podem possuir as seguintes atribuies:
constituir crditos tributrios por meio de lanamentos de ofcio com lavratura de
autos de infrao;
planejar, coordenar e executar atividades de fiscalizao
governamentais, principalmente as relacionadas com tributos;

de

receitas

efetuar revises fiscais e contbeis;


planejar, coordenar e executar atividades de elaborao e divulgao de atos
normativos, de elaborao de pareceres sobre a interpretao e a aplicao da
legislao tributria e de orientao aos contribuintes.

2.2 AUDITORIA PRIVADA


A auditoria privada toda aquela cujo campo de atuao se d no mbito da iniciativa
particular, que objetiva o lucro, de uma maneira geral.

2.3 AUDITORIA INTERNA


A auditoria interna a auditoria realizada por profissionais empregados da prpria
entidade auditada, portanto, parcialmente independente, e que, alm das informaes
contbeis e financeiras, se preocupa tambm com os aspectos operacionais. Normalmente,
a auditoria interna se reporta presidncia da organizao, funcionando como um rgo de
assessoramento.
Segundo Nieva apud Guzmn (19.., p. 37), a auditoria interna , em livre traduo,
assim conceituada:
Atividade independente de avaliao de uma organizao, mediante a
reviso de sua contabilidade, finanas e outras operaes que servem de
base a administrao da empresa. Tambm se pode dizer que um
controle gerencial que funciona medindo e avaliando a eficcia de outros
controles.
18

Segundo o Escritrio do Auditor Geral do Canad OAG, a Auditoria Interna a


reviso e avaliao, sistemtica e independente de todas as operaes, incluindo as
atividades administrativas, com a finalidade de informar a administrao sobre a eficincia,
eficcia e economia das prticas internas de gesto e dos controles.
A INTOSAI, no glossrio anexo s suas Normas (1995, p. 37), afirma que a auditoria
interna :
O meio funcional pelo qual os dirigentes de uma entidade certificam-se, com
base em fontes internas, de que as atividades pelas quais so responsveis
esto sendo executadas de forma a minimizar a probabilidade de ocorrncia
de fraudes, erros ou prticas ineficientes e antieconmicas. A auditoria
interna possui vrias das caractersticas de auditoria externa, entretanto
pode perfeitamente seguir as orientaes emanadas do rgo ao qual deve
apresentar seus relatrios. (Grifado)

O CFC, atravs da Resoluo n. 986/03, apresentou o seguinte conceito:


A Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes,
levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a
avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade
dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
A atividade de Auditoria Interna est estruturada em procedimentos, com
enfoque tcnico, objetivo sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade
agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o
aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por
meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas
nos relatrios. (Grifado)

oportuno salientar que a auditoria interna no se limita somente aos aspectos


contbeis de uma organizao, logo deve ser realizada, preferencialmente, por uma equipe
multi e interdisciplinar.

2.4 AUDITORIA EXTERNA


Inicialmente, vale frisar que, apesar de ser muito divulgada, no existe uma definio
consensual do que vem a ser auditoria externa. Em um sentido amplo, pode-se dizer que
a auditoria sobre a rea financeira e outras, realizada por profissionais independentes.
De acordo com o Glossrio de termos e expresses utilizados em matria de auditoria
externa das finanas pblicas da INTOSAI, elaborado por Everard e Wolter (1986,187), temse que a Auditoria Externa a:

19

Auditoria realizada por um organismo externo e independente da entidade


controlada, tendo por objetivo, por um lado, emitir parecer sobre as contas e
a situao financeira, a regularidade e a legalidade das operaes e/ou
sobre a gesto financeira e, por outro, elaborar relatrios correspondentes.

Ela tambm pode ser conceituada como sendo a auditoria realizada por profissionais
qualificados e externos empresa auditada, ou seja, que no so empregados da
administrao, normalmente sob a forma de firmas de auditoria, com o objetivo precpuo de
emitir uma opinio independente, com base em normas tcnicas, sobre adequao ou no
das demonstraes contbeis, assim como, em certos casos, um relatrio sobre a
regularidade das operaes e/ou sobre o resultado da gesto financeira e administrativa.
Tambm conceituada como auditoria independente, a auditoria realizada por especialistas
contratados pela organizao fiscalizada, ou por imposio normativa.
Normalmente, os auditores externos realizam contbil, que segundo o CFC, representa
o conjunto de procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a
adequao das demonstraes contbeis, conforme os Princpios Fundamentais de
Contabilidade, as Normas Brasileiras de Contabilidade e a legislao especfica, no que for
pertinente.
No Brasil, a prtica da Auditoria Externa est regulamentada pelo CFC, pela Comisso
de Valores Mobilirios CVM e pelo Banco Central do Brasil BACEN.
Consoante o art. 177 da Lei n. 6.404/76, as demonstraes financeiras das
companhias abertas devem observar as normas expedidas pela Comisso de Valores
Mobilirios e so obrigatoriamente auditadas por auditores independentes ou
externos registrados na mesma Comisso.

20

2.5 PRINCIPAIS DIFERENAS ENTRE A AUDITORIA INTERNA E A EXTERNA


Apresenta-se a seguir um quadro comparativo entre as principais diferenas conceituais
entre a Auditoria Interna e a Auditoria Externa.
AUDITORIA INTERNA

AUDITORIA EXTERNA

executada por empregado da organizao


ou empresa auditada. Portanto, realizada
por profissionais que possuem uma
independncia relativa. oportuno ressaltar
que tem sido comum a terceirizao dos
servios de auditoria interna.

O profissional que a realiza no possui


qualquer vnculo empregatcio nem relao
de interesse com a empresa auditada.

Objetiva atender s necessidades e aos


interesses da administrao. Logo a
extenso (escopo) dos seus trabalhos ser
sempre definido em funo dos anseios da
alta direo.

Os objetivos fundamentais so atender s


necessidades de terceiros interessados pela
empresa
auditada,
notadamente
os
acionistas que nela esto investindo capital,
no que tange a adequao das informaes
contbeis, bem como atender aos objetivos
da administrao.

A avaliao das operaes e do sistema de


controle interno realizada para, entre outras
finalidades, desenvolver, aperfeioar e para
induzir ao cumprimento de polticas e
normas.

A reviso das operaes e do controle


interno realizada para atender as normas
de auditoria e para determinar a extenso
(escopo) do exame das informaes
contbeis.

Normalmente no se restringe aos assuntos


financeiros. As fases dos exames so
subdivididas
em
relao
s
reas
operacionais e s linhas de responsabilidade
da administrao.

O exame normalmente est limitado aos


aspectos financeiro. O enfoque est voltado
para as principais contas do balano
patrimonial e para as demonstraes
contbeis.

O auditor direciona seus exames para a O auditor deve planejar seus trabalhos de
modo a identificar erros e fraudes que
identificao de erros e fraudes.
ocasionem
efeitos
relevantes
nas
O auditor interno possui uma independncia
demonstraes contbeis.
relativa, pois na qualidade de empregado da
empresa auditada, ele somente deve ser O auditor externo deve ser independente em
independente em relao s atividades e s relao a empresa auditada, no podendo
pessoas cujo trabalho est sob escopo do ser influenciado por fatores estranhos, por
seu exame, devendo subordinar-se s preconceitos ou quaisquer outros elementos
necessidades
e
aos
interesses
da materiais ou afetivos que resultem em perda,
efetiva ou aparente, de sua independncia.
administrao.
informaes
comprobatrias
das
As reas da empresa auditada so As
continuadamente revisadas. A periodicidade demonstraes contbeis so auditadas
periodicamente, geralmente em base anual.
definida pela administrao.

21

2.6 AUDITORIA CONTBIL


O CFC, atravs da Resoluo n. 820/97, que aprova as Normas de Auditoria
Independente das Demonstraes Contbeis, apresentou o seguinte conceito para a
auditoria contbil:
A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a
sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e
as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao
especfica.

Conforme o citado Glossrio elaborado por P. Everard e D. Wolter, tem-se o seguinte


conceito:
Auditoria relativa ao plano da organizao, aos procedimentos e
documentos que se referem proteo dos ativos e confiabilidade das
contas e dos balanos financeiros. Esta auditoria , conseqentemente,
concebida com a finalidade de fornecer uma garantia razovel que:
e)

as transaes e o acesso aos ativos sejam efetuadas em conformidade


com as autorizaes;

b) as transaes sejam registradas quando necessrio;


c) a contabilizao dos ativos seja comparada com a existncia fsica a
intervalos razoveis e que sejam tomadas as medidas adequadas
relativamente as todas as diferenas no justificadas.

A Auditoria Contbil representa o conjunto de procedimentos tcnicos aplicados de


forma independente por um profissional habilitado, segundo normas preestabelecidas, com
o objetivo de se emitir uma opinio sobre se as demonstraes contbeis tomadas em seu
conjunto, em relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade e as normas
brasileiras de contabilidade, bem como sobre assuntos financeiros relacionados.
Portanto, o foco central dos trabalhos da auditoria contbil so os exames das
demonstraes contbeis com o objetivo de se emitir uma opinio sobre sua adequao.
Isto se deve ao fato de que essas demonstraes objetivam retratar, em determinada data,
a situao oramentria, financeira, econmica e patrimonial de uma organizao, logo a
sua adequada elaborao vai possibilitar um completo diagnstico das condies dessa
mesma entidade.
O objetivo da auditoria contbil a emisso de um parecer independente, que tem
por limite os objetivos da auditoria (demonstraes contbeis) e no representa garantia
de viabilidade futura ou de eficcia da administrao na gesto dos negcios.

22

Segundo o CFC, o parecer da Auditoria Contbil de exclusiva responsabilidade de


contador registrado nesse Conselho profissional, que deve realizar seu trabalho
assegurando o devido controle de qualidade.
Os requisitos que o auditor deve adotar para o controle da qualidade dos seus
trabalhos, conforme o CFC, so:
e)

o pessoal designado deve ter a competncia e habilidade profissionais


compatveis com o requerido no trabalho realizado;

b) o pessoal designado deve ter o nvel de independncia e demais


atributos definidos nas Normas Profissionais de Auditor Independente para
ter uma conduta profissional inquestionvel;
c) o trabalho de auditoria dever ser realizado por pessoal que tenha um
nvel de treinamento e de experincia profissional compatvel com o grau de
complexidade das atividades da entidade auditada; e
d) o auditor dever planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as
suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza
razovel de que o trabalho foi realizado de acordo com as normas de
controle de qualidade requeridas nas circunstncias.

Em um resumo grfico do processo da auditoria contbil, tem-se:


Fig. 03 Processo da auditoria contbil
Setor Pblico

Auditoria Contbil
P
R
O
C
E
D
I
M
E
N
T
O
S

Lei n. 4.320/64

C
N
I
C
O
S

Demonstraes
Contbeis
E
M
I
T
I
R

Parecer

Setor Privado

Normas
Profissionais
Independncia

Lei n. 6.404/76

PFCs
Normas Brasileiras de Contabilidade
Legislao Especfica

Limpo
Com ressalvas
Adverso
Negativa de opinio

23

2.7 AUDITORIA OPERACIONAL


a traduo da performance audit dos americanos. Refere-se ao conjunto de
procedimentos auditoriais que so aplicados com o objetivo de se avaliar o desempenho e a
eficcia das operaes, dos sistemas de informao e de organizao, dos mtodos de
administrao; examinar a propriedade e o cumprimento das polticas administrativas da
empresa auditada, alm de analisar a adequao e a oportunidade das decises
estratgicas. o exame que pode abranger todos os nveis de uma administrao sob o
ponto de vista da economia, eficincia, eficcia e efetividade5. tambm denominada de
Auditoria de Otimizao de Recursos, Auditoria de Desempenho ou de Resultados.
Segundo alguns, a auditoria operacional tambm uma expresso sinnima para a
auditoria de gesto.
A auditoria operacional surgiu da necessidade de melhorar os informes apresentados
pelos auditores no que se refere aos resultados da gesto privada e pblica, em face das
limitaes das informaes financeiras. Os objetivos principais da Auditoria Operacional
so: apresentar sugestes para melhorar a gesto dos recursos e identificar aspectos
de ineficincia, desperdcios, desvios e abusos.
Em um resumo grfico, tem-se:
Fig. 04 Processo de auditoria operacional
Setor Pblico

Auditoria Operacional
P
R
O
C
E
D
I
M
E
N
T
O
S

Normas
Externas

C
N
I
C
O
S

Desempenho
(Economia,Eficincia e
Eficcia)

Setor Privado

Normas
Profissionais
Independncia

Normas
Internas

Relatrio

Para uma melhor compreenso dos conceitos de economia, eficincia, eficcia e efetividade recomenda-se a leitura do livro Introduo
Auditoria Operacional de Arajo (2001).

24

2.8 AUDITORIA INTEGRADA


A auditoria integrada corresponde a traduo adotada em Portugal e no Brasil para a
Comprehensive Audit dos canadenses.
A literatura tcnica internacional vem definindo a Auditoria Integrada mais como um
conceito do que como uma tcnica propriamente dita, na qual so envolvidos aspectos
relacionados, mas individualmente distinguveis no que se refere a accountability, quais
sejam: exame de demonstraes contbeis ou financeira e exames de economia, eficincia
e eficcia na gerncia dos recursos.
O termo Auditoria Integrada, consoante a OLACEFS (1981, p. 20), utilizado pelo
Escritrio do Auditor Geral do Canad para descrever um enfoque de auditoria de escopo
ampliado com objetivo de revisar sistematicamente e emitir relatrios sobre as relaes de
responsabilidade de prestar contas e sobre as atividades de apoio, os sistemas e controles
utilizados pela administrao no cumprimento dos seus deveres e obrigaes. Logo, podese denominar a Auditoria Integrada como Auditoria de Amplo Escopo.
2.9 EXERCCIOS
01. (ATM-RC/03) A opo que representa o objetivo da auditoria externa :
a)
b)
c)
d)
e)

a elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada.


expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas
representem adequadamente as operaes da empresa.
assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil financeira da
empresa de forma fidedigna.
o processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa.

02. (AFPS/02) uma caracterstica da auditoria interna:


a)
b)
c)
d)
e)

manter independncia total da empresa.


ser sempre executada por profissional liberal.
emitir parecer sobre as demonstraes financeiras.
revisar integralmente os registros contbeis.
existir em todas empresas de capital aberto.

03. (AFPS/02) O objetivo geral da auditoria interna atender:


a)
b)
c)
d)
e)

administrao da empresa.
aos acionistas da empresa.
auditoria externa da empresa.
gerncia financeira da empresa.
gerncia comercial da empresa.

04. (FTE/RS) Os auditores internos tm como caracterstica entre outras que:


a)
b)
c)
d)
e)

no so diretamente vinculados s empresas, cujas demonstraes contbeis examinam.


tm os pareceres que eles fornecem a seus clientes com respeito a fidelidade de suas demonstraes
contbeis, transmitindo a outras entidades interessadas, tais como bancos e fornecedores, que confiam
integralmente em seus relatrios por serem auditores completamente independentes.
devem colaborar com a administrao da empresa no acompanhamento e anlise das normas internas
executadas.
se situam a meio caminho entre a empresa e outros interessados, que usam suas informaes contbeis.
no se preocupam com os controles internos.

25

05. (Auditor/RS) A atividade fundamental do auditor independente :


a)
b)
c)
d)
e)

orientar o diretor financeiro da empresa auditada.


expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis.
localizar fraudes que estejam ocorrendo.
conferir a conta caixa.
orientar a direo da empresa para que seus produtos tenham melhor aceitao pelos clientes.

06. (Auditor/RS) A auditoria externa realizada


a)
b)
c)
d)
e)

pelo diretor presidente da empresa auditada.


por um (ou mais) funcionrios da assessoria da empresa.
pelo funcionrio responsvel pela caixa da empresa.
por um (ou mais) diretores executivos da empresa, especialmente designados.
por um (ou mais) profissionais independentes, especificamente contratados pela empresa para tal.

07. Segundo o NBC-P-1 Normas Profissionais de Auditor Independente, para o exerccio da profisso de
auditor independente exige-se que:
a) a auditoria independente seja exercida por qualquer profissional, desde que devidamente treinado.
b) a auditoria independente seja exercida por Contador, registrado no Conselho Regional de Contabilidade.
c) a auditoria independente seja exercida por tcnicos em contabilidade e por contadores registrados no
Conselho Regional de Contabilidade.
d) a auditoria independente seja exercida por quaisquer profissionais treinados e qualificados, atravs de
educao formal.
e) a auditoria independente seja exercida por profissional graduado em economia, administrao de empresas
ou cincias contbeis.
08. O objetivo da auditoria contbil :
a)
b)
c)
d)
e)

a anlise do sistema contbil e do sistema de controle interno.


a execuo do programa de auditoria.
emisso de parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
a aplicao de procedimentos de auditoria com vista emisso de opinio.
NRA.

09. A auditoria externa significa:


a) o meio funcional pelo qual os dirigentes de uma entidade certificam-se, com base em fontes internas, de que
as atividades pelas quais so responsveis esto sendo executadas de forma a minimizar a probabilidade de
ocorrncia de fraudes, erros ou prticas ineficientes e antieconmicas.
b) um processo de investigao conduzido por um contador relacionado aos aspectos contbeis e operacionais
de uma Empresa para expressar um relatrio sobre a razoabilidade de seus demonstrativos financeiros, sob
a luz dos princpios que regem a profisso.
c) a auditoria realizada por profissionais, normalmente firmas de auditoria, externos e independentes da
organizao auditada, com a finalidade de emitir um parecer sobre se as demonstraes contbeis
representam adequadamente, ou no, a situao financeira, patrimonial, a regularidade das operaes e/ou a
gesto financeira.
d) a atividade de avaliao independente dentro de uma organizao, para revisar as operaes contbeis,
financeiras e outras, com a finalidade de prestar servio administrao. um controle administrativo cuja
funo medir e avaliar a eficincia dos outros controles.
e) A, B e C esto corretas.
10. A auditoria interna significa:
a) a auditoria realizada por profissionais da prpria entidade auditada, e, alm das informaes contbeis e
financeiras, se preocupa tambm com os aspectos operacionais. Normalmente o auditor interno se reporta
presidncia da empresa, funcionando como um rgo de assessoramento.
b) uma atividade independente de avaliao de uma organizao, mediante a reviso de sua contabilidade,
finanas e outras operaes que servem de base administrao da empresa. Tambm se pode dizer que
um controle gerencial que funciona medindo e avaliando a eficcia de outros controles.
c) reviso e avaliao, sistemtica e independente de todas as operaes, incluindo as atividades
administrativas, com a finalidade de informar a administrao sobre a eficincia, eficcia e economia das
prticas internas de gesto e de controle.
d) um processo de investigao conduzido por um contador pblico independente relacionado aos aspectos
contbeis de uma Empresa para expressar uma opinio imparcial sobre a razoabilidade de seus
demonstrativos financeiros, sob a luz dos princpios que regem a profisso.
e) A, B e C esto corretas.

26

11. Assinale a alternativa que contm exclusivamente caractersticas da auditoria externa ou da auditoria
interna:
a) o profissional que a realiza independente da organizao ou empresa auditada, no possuindo qualquer
vnculo empregatcio; a reviso das operaes e do controle interno realizada para atender as normas de
auditoria e para determinar a extenso (escopo) do exame das informaes contbeis; objetiva atender s
necessidades e aos interesses da administrao.
b) executada por empregado da organizao ou empresa auditada; objetiva atender s necessidades e aos
interesses da administrao; o auditor direciona seus exames para a identificao de erros e fraudes.
c) as reas da organizao ou empresa auditada so continuadamente revisadas. A periodicidade definida
pela administrao/ organizao ou empresa auditada; o auditor deve planejar seus trabalhos de modo a
identificar erros e fraudes que ocasionem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
d) as informaes comprobatrias das demonstraes contbeis so auditadas periodicamente, geralmente em
base anual; normalmente no se restringe aos assuntos financeiros. As fases dos exames so subdivididas
em relao s reas operacionais e s linhas de responsabilidade da administrao.
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
12. As auditorias podem se classificar quanto (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

forma, tipo e padro.


objetivo, forma de realizao e campo de atuao.
objetivo, tipo e forma.
forma de realizao, tipo e sistema.
todas as alternativas anteriores esto incorretas.

13. (AFRF/2002) A apresentao das demonstraes contbeis de responsabilidade:


a)
b)
c)
d)
e)

do auditor independente
da administrao
do auditor interno
do contador
do conselho fiscal

14. (AFRF/96) A principal finalidade de uma auditoria contbil :


a)
b)
c)
d)
e)

elaborao de demonstrativos contbeis.


confirmao dos registros e demonstraes contbeis.
conferncia fsica dos elementos do ativo.
elaborao e avaliao dos registros contbeis.
apurao correta do lucro do exerccio.

15. (Simulado/98) O auditor dever emitir um parecer sobre as seguintes demonstraes financeiras exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

Balano Patrimonial.
Demonstrao do Resultado do Exerccio.
Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.
Notas Explicativas.
Balancete de Verificao.

16. (TCM-BA/2004) Tipo de Auditoria Governamental, que atua nas reas intercionadas do rgo ou entidade
avaliando a eficcia dos seus resultados em relao aos recursos materiais, humanos tecnolgicos
disponveis, bem como a economicidade e eficincia dos controles internos existentes para a gesto dos
recursos pblicos. Sua filosofia de abordagem dos fatos de apoio, pela avaliao do atendimento s
diretrizes e normas, bem como pela apresentao de sugestes para seu aprimoramento.
a)
b)
c)
d)
e)

Auditoria Especial.
Auditoria de Gesto.
Auditoria Contbil.
Auditoria Operacional.
Auditoria de Sistemas.

17. (TCE-Se/2004) A auditoria que examina os atos governamentais relativos aos aspectos da economicidade,
eficincia e eficcia
a)
b)
c)
d)
e)

de cumprimento.
de gesto.
especial.
de sistemas.
operacional.

27

18. (TCE-Se/2004) So finalidades e objetivos da auditoria governamental, EXCETO:


a)
b)
c)
d)
e)

comprovar a legalidade, legitimidade e avaliar os resultados, quanto economicidade, eficincia e eficcia


da gesto oramentria, financeira e patrimonial.
verificar o controle e a utilizao dos bens e valores sob o uso e guarda dos administradores ou gestores.
examinar os sistemas administrativo e operacional de controle interno utilizado na gesto oramentria,
financeira e patrimonial.
certificar a idoneidade dos gestores pblicos por meio de testes substantivos.
verificar e avaliar os sistemas de informao e a utilizao dos recursos computacionais das unidades da
administrao direta e entidades supervisionadas.

19. (TCE-Se/2004) O exame de Demonstraes Contbeis, ou de reas especficas, ou procedimentos


predeterminados com subseqente emisso de parecer de auditoria em conformidade com as normas
brasileiras de auditoria competncia de auditoria:
a)
b)
c)
d)
e)

de programas.
de desempenho.
operacional.
interna.
independente.

20. Segundo o CFC, a auditoria interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados
ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no
cumprimento de seus objetivos. Logo, pode-se afirmar que a auditoria interna deve prestar contas:
a)
b)
c)
d)
e)

administrao.
aos auditores externos.
ao Conselho Fiscal.
aos acionistas.
ao governo.

21. (AFTE - RN - 2004/2005) Analise as afirmativas a seguir e assinale a opo correta.


I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de fraudes e erros;
II. A auditoria interna independente e imparcial;
III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular documentos, registros e relatrios.
a)
b)
c)
d)
e)

As
As
As
As
As

assertivas I, II e III esto erradas.


assertivas I, II e III esto corretas.
assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta.
assertivas II e III esto incorretas e a I est correta.
assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta.

22. (AFTE - RN - 2004/2005) Podemos afirmar que as companhias abertas que esto obrigadas a efetuar
demonstraes contbeis consolidadas, devero sofrer obrigatoriamente somente auditoria nas
demonstraes contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

das entidades consolidadas.


das entidades abertas consolidadas.
da controladora.
das consolidadas e das entidades abertas controladas.
das controladas e das entidades consolidadas.

23. (AFTE - RN - 2004/2005) O auditor interno, ao constatar impropriedades e irregularidades relevantes com
necessidade de providncias imediatas, deve:
a)
b)
c)
d)
e)

proceder concluso dos relatrios imediatamente.


antecipar o relatrio final para permitir providncias rpidas.
emitir relatrio parcial para permitir providncias imediatas.
concluir os trabalhos no curso do prazo planejado.
expedir relatrio at o estgio de realizao, sem concluir o trabalho.

GABARITO CAPTULO 02
01.
02.
03.
04.

D
D
A
C

05.
06.
07.
08.

B
E
B
C

09.
10.
11.
12.

C
E
B
B

13.
14.
15.
16.

B
B
E
D

17.
18.
19.
20.

E
D
E
A

21. E
22. E
23. E

28

3 NORMAS BRASILEIRAS PARA O EXERCCIO DA AUDITORIA


Como se pode depreender dos conceitos de auditoria contbil e auditoria operacional,
todo o processo realizado deve estar pautado em normas profissionais.
Norma, em termos gerais, significa lei, regra, frmula pela qual se deve dirigir qualquer
pessoa, coisa, etc.; modelo, exemplo, regra, procedimento. A palavra aplicada a auditoria
significa os preceitos a serem utilizados para se obter a qualidade desejada e uma certa
padronizao do trabalho executado.
As normas de auditoria so regras ou parmetros que o auditor deve respeitar em
relao aos objetivos a serem alcanados, aos procedimentos e tcnicas de auditoria
utilizados, ao relatrio que deve ser elaborados e qualidade do trabalho. Segundo a
INTOSAI, normas de auditoria so aquelas que "proporcionam ao auditor uma orientao
bsica que o ajuda a determinar a extenso das medidas e dos procedimentos de auditoria
a serem empregados para atingir seu objetivo. Constituem, portanto, os parmetros de
referncia para avaliar a qualidade dos resultados da auditoria.
No Brasil, o CFC tem apresentado diversas normas sobre a prtica auditorial. As
resolues que esto em vigor so as seguintes:
Quadro 01 Resolues do CFC
RESOLUO n.

FINALIDADE

752/93

Aprova a NBC T 11 (IT 01) Carta de Responsabilidade da Administrao

781/95

Aprova NBC P 3 Normas Profissionais do Auditor Interno

820/97

Aprova a NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes


Contbeis
Aprova a NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente

821/97
828/98

836/99

Aprova a NBC T 11 (IT 02) Papis de Trabalho e Documentao de


Auditoria
Aprova a NBC T 11 (IT 05) Parecer dos Auditores Independentes sobre as
Demonstraes Contbeis
Aprova a NBC T 11 (IT 03) Fraude e Erro

839/99

Aprova a NBC T 11 (IT 04) Transaes e Eventos Subseqentes

915/01

Aprova a NBC P 1 (IT 02) - Regulamentao dos Itens 1.2 - Independncia


e 1.6 - Sigilo, da NBC P 1 - Normas Profissionais do Auditor Independente
Aprova a NBC T 11 (IT 06) Superviso e Controle de Qualidade
Aprova a NBC T 11 (IT 07) Planejamento da Auditoria

830/98

914/01
936/02
953/03
981/03

Dispe sobre alterao no modelo de parecer referido no item 11.3.2.3 da


NBC T 11 Normas de auditoria independente das demonstraes contbeis.
Aprova a NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria.

986/03

Aprova a NBC T 12 Da Auditoria Interna

29

A seguir, em face do objetivo deste trabalho, apresenta-se breves consideraes sobre


as duas principais normas de auditoria contbil aprovadas pelo CFC, atravs Resolues n.
820 e 821/97.
3.1 RESOLUO CFC N. 820/97
Esta Resoluo aprova as Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas n. 11
Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis. Seus principais tpicos
so:

Conceituao e disposies gerais

Normas de execuo dos trabalhos

Normas relativas ao parecer dos auditores independentes

3.1.1 CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS


A auditoria das demonstraes contbeis, na qual o parecer de competncia
exclusiva de Contador registrado em Conselho Regional de Contabilidade CRC, constitui
o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a
adequao desses informes contbeis, consoante os Princpios Fundamentais de
Contabilidade, Normas Brasileiras de Contabilidade e legislao pertinente.
Os procedimentos de auditoria contbil so os exames, incluindo testes de
observncia e testes substantivos, que permitem ao auditor obter provas (evidncias)
suficientes para fundamentar suas concluses e recomendaes.

Testes de observncia: visam verificar se os controles internos estabelecidos pela


administrao esto em efetivo funcionamento.

Testes substantivos: visam obteno de evidncia quanto suficincia,


exatido e validade dos dados e envolvem: a) testes de transaes e saldos e b)
procedimentos de reviso analtica.

30

As evidncias representam as informaes que fundamentam os resultados da


auditoria. Elas devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis e devem ser
devidamente registradas em papis de trabalho, que compreendem o conjunto de
documentos e apontamentos com informaes e provas coligidas pelo auditor, e que sero
discutido no captulo 9.
Enquanto o auditor externo deve planejar seu trabalho avaliando o risco de sua
ocorrncia, de forma a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis, pois a responsabilidade primria na sua preveno e
identificao da administrao atravs de um adequado sistema contbil e de controle
interno (Item 11.1.4.3 da Res. CFC n. 820/97), o auditor interno deve assessorar a
administrao no trabalho de preveno de erros e fraudes, obrigando-se a inform-la, de
maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de erros ou fraudes
detectados no decorrer de seu trabalho.
Segundo o CFC, fraude corresponde a atos voluntrios de omisso e manipulao
de transaes e operaes, adulterao de documentos, registros, relatrios e
demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos quanto monetrios e pode envolver:
a) manipulao, falsificao ou alterao de registros ou documentos, de
modo a modificar os registros de ativos, passivos e resultados;
b) apropriao indbita de ativos;
c) supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis;
d) registro de transaes sem comprovao; e
e) aplicao de prticas contbeis indevidas. (Grifado)

Como

erro

entende-se

os

atos

involuntrios

de

omisso,

desateno,

desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e


demonstraes contbeis, bem como de transaes e operaes e pode envolver:
a) erros aritmticos na escriturao contbil ou nas demonstraes
contbeis;
b) aplicao incorreta das normas contbeis;
c) interpretao errada das variaes patrimoniais.

Consoante imposio normativa, Ao detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer


dos seus trabalhos, o auditor tem a obrigao de comunic-los administrao da entidade
e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso
elas no sejam adotadas.
31

O CFC, atravs Resoluo n. 836/99, aprovou a Interpretao Tcnica IT n. 03


Fraude e Erro objetivando apresentar esclarecimentos adicionais sobre a responsabilidade
do auditor na identificao de fraudes e erros, nos trabalhos de auditoria. Entre outros
aspectos, so apresentadas as condies ou eventos que representem aumento de risco de
fraude ou erro, que incluem:
a) estrutura ou atuao inadequada da administrao da entidade auditada
ou de algum dos seus membros;
b) presses internas e externas;
c) transaes que paream anormais;
d) problemas internos no cumprimento dos trabalhos de auditoria;
e) fatores especficos
computadorizados.

no

ambiente

de

sistemas

de

informao

3.1.2 NORMAS DE EXECUO DOS TRABALHOS


O trabalho de auditoria deve ser devidamente planejado. Esta fase do processo
auditorial compreende os exames preliminares para definir a amplitude do trabalho a ser
realizado de acordo com os objetivos da auditoria.
O planejamento deve considerar todos os fatores relevantes na execuo dos
trabalhos, especialmente:
o conhecimento detalhado dos sistemas contbil e de controles internos
e seu grau de confiabilidade;
a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria;
a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas;
o uso do trabalho de especialistas e outros auditores;
os ciclo operacionais relacionados com volume de transaes e
operaes;
o conhecimento das atividades operacionais, como suporte para a
anlise eficaz dos procedimentos e sistemas de Contabilidade de
Custos;
o conhecimento da execuo oramentria, tanto operacional como de
investimentos, no sentido de verificar a exatido de apropriao dos
valores, se os desvios esto sendo controlados e adotadas aes
corretivas.

Segundo o CFC, a relevncia deve ser considerada pelo auditor quando: a) determinar
a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria; b) avaliar o efeito das
distores sobre os saldos, denominaes e classificao das contas; e c) determinar a
adequao da apresentao e da divulgao da informao contbil.
32

Nesta fase tambm realizada o estudo e avaliao do sistema contbil e de controles


internos.
Concluindo a fase de planejamento, que ser estudada em detalhes no captulo 4, o
auditor deve elaborar o plano e os programas de Auditoria.
O plano de auditoria corresponde documentao do planejamento. Os programas
de trabalho detalham as aes necessrias para a compreenso dos procedimentos que
sero aplicados, em termos de natureza, oportunidade e extenso. Eles devem ser
estruturados de forma a servir como guia e meio de controle, porm devem ser revisados e
ou atualizados quando necessrio.
No que tange aplicao dos procedimentos, o auditor deve obter, analisar,
interpretar e documentar as informaes fsicas, contbeis, financeiras e operacionais para
dar suporte aos resultados de seu trabalho.
Segundo o CFC, essas informaes devem ser suficientes, adequadas, relevantes e
teis no fornecimento de evidncias s concluses e recomendaes da auditoria, a saber:
informao suficiente: factual e convincente, de tal forma que uma pessoa
prudente e informada possa entend-la da mesma forma que o auditor;
informao adequada: aquela que, sendo confivel, propicia a melhor evidncia
alcanvel atravs do uso apropriado das tcnicas auditoriais;
informao relevante: a que d suporte s concluses e recomendaes;
informao til: a que auxilia a entidade a atingir suas metas.
A aplicao dos procedimentos de auditoria, devidamente supervisionada, deve ser
definida antecipadamente e modificada quando necessrio.
Procedimentos adequados devem ser adotados para assegurar-se que todas as
contingncias ativas e passivas foram identificadas e so do conhecimento da
administrao.
Outro aspecto que deve ser observado pelo auditor a observncia das legislaes
tributria, trabalhista e societria, bem como o cumprimento de normas reguladoras.
Os papis de trabalho, que compreendem o conjunto de documentos e apontamentos
com informaes e provas coligidas pelo auditor, devem documentar todos os elementos
33

significativos dos exames realizados, que evidenciem ter sido a auditoria executada de
acordo com as normas aplicveis.
As principais caractersticas dos papis de trabalho so:

propicia a compreenso do planejamento, da natureza, da oportunidade e extenso


dos procedimentos;

propicia a compreenso do julgamento exercido e do suporte das concluses;

elaborados, organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.

O auditor deve certificar a exatido das anlises, demonstraes ou quaisquer outros


documentos que integrem os papis de trabalho.
A amostragem estatstica pode ser empregada no processo de determinao da
extenso de um teste, assim como na seleo dos itens a serem testados. Sobre este tema
oportuna a leitura do captulo 5.
O auditor deve dispor de conhecimento suficiente dos recursos de processamento
eletrnico de dados, ou simplesmente, PED e dos sistemas de processamento da entidade,
a fim de avali-los e planejar adequadamente seu trabalho.
No uso de tcnicas que demandem o emprego de recursos de PED, o auditor deve
dominar essas tcnicas, de forma a implement-las ou, se for o caso, orientar, supervisionar
e revisar os trabalhos de especialistas.
3.1.3 NORMAS RELATIVAS AO PARECER DO AUDITOR
O parecer de auditoria a comunicao oficial da opinio obtida em funo dos
trabalhos realizados. Ele

deve ser redigido em conformidade com os requisitos

estabelecidos em normas prprias, na forma que ser discutida no captulo 10.


3.2 RESOLUO CFC N. 820/93
Esta Resoluo aprova as Normas Brasileiras de Contabilidade Procedimentais n. 1
Normas Profissionais de Auditor Independente. Seus principais tpicos so:

Competncia tcnico-profissional

Independncia

Responsabilidade do auditor na execuo dos trabalhos

Honorrios
34

Guarda da documentao

Sigilo

Responsabilidade pela utilizao do trabalho do auditor interno

Responsabilidade pela utilizao do trabalho de especialistas

Informaes anuais aos conselhos regionais de contabilidade

Educao continuada

Exame de competncia profissional

3.2.1 COMPETNCIA TCNICO-PROFISSIONAL


O auditor independente deve manter conhecimento atualizado dos Princpios
Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade, das tcnicas
contbeis, especialmente na rea de auditoria, da legislao inerente profisso, dos
conceitos e tcnicas administrativas e da legislao especfica aplicvel entidade auditada.
3.2.2 INDEPENDNCIA
O auditor no pode deixar-se influenciar por fatores estranhos, por preconceitos ou
quaisquer outros elementos materiais ou afetivos que resultem perda, efetiva ou aparente,
de sua independncia.
Segundo o CFC, est impedido de executar trabalho, o auditor que tenha tido, no
perodo a que se refere a auditoria ou durante a execuo dos servios, em relao
entidade auditada, suas coligadas, controladas, controladoras ou integrantes do mesmo
grupo econmico:
a) vnculo conjugal ou de parentesco consangneo em linha reta, sem limites de
grau, em linha colateral at o 3 grau e por afinidade at o 2 grau, com
administradores, acionistas, scios ou com empregados que tenham ingerncia na
sua administrao ou nos negcios ou sejam responsveis por sua contabilidade.
Os vnculos podem ser assim demonstrados:

35

Fig. 05 Por parentesco consangneo

Fonte: http://www.gontijo-familia.adv.br/monografias/mono05.html.

36

Fig. 06 Por afinidade

Fonte: http://www.gontijo-familia.adv.br/monografias/mono05.html.

b) relao de trabalho como empregado, administrador ou colaborador assalariado,


ainda que esta relao seja indireta, nos dois ltimos anos;
c) participao direta ou indireta como acionista ou scio;
d) interesse financeiro direto, imediato ou mediato, ou substancial interesse financeiro
indireto, compreendida a intermediao de negcios de qualquer tipo e a realizao de
empreendimentos conjuntos;
e) funo ou cargo incompatvel com a atividade de auditoria independente;
f) fixado honorrios condicionais ou incompatveis com a natureza do trabalho
contratado; e
g) qualquer outra situao de conflito de interesses no exerccio da auditoria
independente, na forma que vier a ser definida pelos rgos reguladores e fiscalizadores.
37

3.2.3 RESPONSABILIDADES DO AUDITOR NA EXECUO DOS TRABALHOS


O trabalho de auditoria deve ser executado por pessoas com capacitao profissional e
treinamento. O auditor deve ter o mximo de cuidado, imparcialidade e zelo na realizao
dos trabalhos e na exposio das concluses.
3.2.4 HONORRIOS
O auditor deve estabelecer e documentar seus honorrios mediante avaliao dos
servios.
3.2.5 GUARDA DA DOCUMENTAO
O auditor deve conservar seus papis de trabalho pelo prazo de cinco anos, a partir da
data de emisso do parecer.
3.2.6 SIGILO
O auditor deve respeitar o sigilo relativamente s informaes obtidas durante o seu
trabalho, no as divulgando para terceiros, sob nenhuma circunstncia, sem autorizao
expressa da Entidade em que atua.
3.2.7 RESPONSABILIDADE PELA UTILIZAO DO AUDITOR INTERNO E DE
ESPECIALISTAS
A responsabilidade do auditor no se altera se for utilizado o trabalho do auditor interno,
todavia fica restrita a sua competncia se for utilizado especialista contratado pela empresa.
3.3 EXERCCIOS
01. (ICMS/RS) O trabalho do auditor interno tem por finalidade:
a)
b)
c)
d)
e)

a verificao da fidelidade das informaes


servir ao interesse de terceiros
completa independncia no trabalho
maior ateno ao exame dos procedimentos operacionais e contbeis
absoluta imparcialidade e total independncia no trabalho

02. (AFRF) Assinale a opo correta.


a) A utilizao de trabalho de especialistas provoca perda de autonomia do auditor interno.
b) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, auditoria interna contbil atribuio privativa de
contadores.
c) O auditor interno no deve prestar assessoria ao Conselho Fiscal ou rgos equivalentes do empregador.
d) O dever de manter sigilo encerra-se 3 anos aps terminado o vnculo empregatcio do auditor interno.
e) O conhecimento da execuo oramentria no um fator relevante para os trabalhos do auditor interno.

38

03. (AFRF/96) Na auditoria das demonstraes contbeis, o auditor deve efetuar o estudo e avaliao do
sistema contbil e de controles internos da entidade, com a finalidade principal de:
a)
b)
c)
d)
e)

determinar a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria


verificar se os sistemas funcionam da forma como esto previstos
proporcionar a emisso de relatrio de recomendao de melhorias requeridas
constatar pontos fracos e ineficincias que possam gerar fraudes e erros
proporcionar conhecimentos bsicos sobre a empresa e sua organizao

04. Indique normas relacionadas com o auditor independente:


a)
b)
c)
d)
e)

Planejamento de Auditoria, Independncia e Avaliao dos Controles Internos.


Zelo Profissional, Risco de Auditoria e Relevncia.
Risco de Auditoria, Superviso e Controle de Qualidade e Zelo Profissional.
Superviso e Controle de Qualidade, Zelo Profissional e Relevncia.
Cuidado, Imparcialidade e Zelo.

05. (ATM-RC/03) Entre as habilidades e competncias profissionais que o auditor deve possuir, esto:
a)
b)
c)
d)
e)

capacidade para aplicao das normas, procedimentos e tcnicas na execuo das auditorias.
capacidade de supor e imaginar quando no conseguir evidenciar, em seus procedimentos de auditoria,
confirmao dos fatos analisados.
conhecimentos de fundamentos de economia, direito comercial, impostos, finanas, entre outros.
capacidade na rea de princpios, convenes, postulados e tcnicas contbeis.
conhecimentos dos princpios de administrao, para reconhecer e avaliar a relevncia e o significado dos
eventuais desvios em relao s boas prticas empresariais.

06. (AFPS/2002) Segundo as normas de auditoria, as definies de fraude e erro so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Ato no-intencional de registrar documentos oficiais corretamente, bem como elaborar demonstraes
financeiras de forma correta. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos
na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
Ato no-intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos
na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
Ato no-intencional de evidenciar a manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao correta de
fatos na elaborao de registros e demonstraes financeiras.
Ato intencional de registrar as transaes de forma adequada os fatos contbeis e a elaborao das
demonstraes contbeis. Ato no intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao de fatos
de forma correta na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
Ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis. Ato no-intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de
fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis.

07. Os testes substantivos envolvem:


a)
b)
c)
d)
e)

testes de controle e de transaes;


testes de transaes e fsicos;
testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica;
testes fsicos e procedimentos de reviso;
testes de procedimentos e analticos.

08. (AFPS/2002) Ao constatar a ineficcia de determinados procedimentos de controle o auditor deve:


a)
b)
c)
d)
e)

aumentar a extenso dos testes de controle.


diminuir a extenso dos testes substantivos.
aumentar o nvel planejado de risco de deteco.
diminuir o nvel de risco inerente da rea em questo.
aumentar o nvel planejado de testes substantivos.

09. (AFPS/2002) Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve verificar a _________, ____________ e
____________ de controles internos.
a) existncia, efetividade, continuidade
b) deficincia, inexistncia, continuidade
c) validade, relevncia, materialidade

39

d) aplicabilidade, eficincia, lgica


e) extenso, irregularidade e descontinuidade
10. (AFPS/2002) Os testes substantivos tm por finalidade:
a)
b)
c)
d)
e)

avaliar a eficcia dos controles internos mantidos pela administrao da empresa.


determinar a adequao de afirmaes significativas nas demonstraes contbeis.
determinar a adequao das metas significativas previstas nas demonstraes contbeis.
avaliar os critrios contbeis aplicados pela administrao na elaborao de demonstraes contbeis.
avaliar a fidedignidade dos controles mantidos pela administrao atravs de testes documentais.

11. (AFPS/2002) Ao utilizar os trabalhos j efetuados pela auditoria interna em seus testes substantivos, se o
auditor independente julgar que o volume de testes no suficiente, ele deve:
a)
b)
c)
d)
e)

ressalvar o parecer de auditoria.


abster-se de emitir uma opinio de auditoria.
requisitar novos testes auditoria interna.
efetuar testes adicionais necessrios.
incluir uma nota explicativa em seu parecer.

12. O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade:


a)
b)
c)
d)
e)

do auditor interno.
do auditor externo.
da administrao.
do setor contbil da empresa.
do setor financeiro da empresa.

13. (ICMS/RS) O auditor independente deve conservar em boa guarda toda documentao, correspondncia,
papis de trabalho, relatrios e pareceres, relacionados com os servios realizados pelo prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)

3 anos a partir da data da emisso de seu parecer.


3 anos a partir da publicao de seu parecer.
5 anos a partir da data emisso de seu parecer.
5 anos a partir da data da publicao de seu parecer.
3 anos em relao aos pareceres adversos ou com absteno de opinio e de 5 anos em relao aos
pareceres sem ressalva ou com ressalva, contados a partir da data da emisso de seu parecer.

14. Indique o item em que h erro quanto independncia do auditor. Estar impedido de executar auditoria o
auditor que:
a)
b)
c)
d)
e)

manter vnculo conjugal, vnculo de parentesco consangneo em linha reta, sem limite de grau, em linha
colateral at o segundo grau e por afinidade at o terceiro grau.
relao de trabalho como empregado, administrador ou colaborador assalariado, ainda que esta relao seja
indireta, nos dois ltimos anos.
participar direta ou indiretamente como acionista ou scio.
interesse financeiro direto, mediato, ou substancial interesse financeiro indireto compreendida a
intermediao de negcios de qualquer tipo e a realizao de empreendimentos conjuntos.
funo ou cargo incompatveis com atividade da auditoria independente.

15. No representa possibilidade de fraude:


a)
b)
c)
d)
e)

apropriao indbita de ativos.


omisso de transaes.
aplicao de prticas contbeis indevidas.
registro sem comprovao.
aplicao incorreta de normas contbeis.

16. No planejamento de auditoria no deve ser considerado:


a)
b)
c)
d)
e)

a natureza e extenso dos procedimentos de auditoria.


a possibilidade de uso de especialistas.
o conhecimento das atividades operacionais.
o conhecimento dos planos estratgicos e confidenciais.
o conhecimento das prticas contbeis.

40

17. Detalham os procedimentos de auditoria que sero aplicados


a)
b)
c)
d)
e)

programas de auditoria.
plano de auditoria.
Parecer.
plano de trabalho.
carta de responsabilidade.

18. Uma informao considerada relevante pelo auditor quando:


a)
b)
c)
d)
e)

auxilia a entidade a atingir suas metas


d suporte s concluses e recomendaes
propicia melhor evidncia alcanvel
convincente
factual

19. So objetivos dos papis de trabalho:


a)
b)
c)
d)
e)

propiciar a compreenso do planejamento.


permitir o acompanhamento da auditoria.
possibilitar a reviso dos procedimentos.
permitir a verificao das observncia das normas.
Todas as alternativas esto corretas.

20. O auditor foi contratado para emitir um parecer sobre demonstraes contbeis de uma empresa na qual seu
primo figurava como empregado com ingerncia na administrao. Neste caso, o auditor:
a)
b)
c)
d)
e)

deve se declarar impedido.


estar obrigado a emitir uma opinio com ressalva.
poder emitir opinio com restrio ou com pargrafo de nfase.
estar proibido de emitir parecer.
no estar impedido de emitir opinio.

21. Com fulcro nas normas de auditoria vigentes, responda os itens (a) a (h) assinalando V e F para,
respectivamente, as questes verdadeiras e para as falsas (CESP/UNB):
a)

A seleo, a extenso e a aplicao dos procedimentos de auditoria devem ocorrer em conformidade com
as normas de auditoria, no dependendo, portanto, do julgamento pessoal e profissional do auditor.

b)

Um dos princpios de tica profissional a que o auditor externo deve atender a independncia. Sob esse
aspecto, vedado ao auditor, relativamente entidade auditada, possuir relao de trabalho como
empregado, administrador ou colaborador assalariado, ainda que essa relao seja indireta, nos ltimos dois
anos.

c)

O sigilo profissional do auditor deve ser mantido, a qualquer custo, a menos que assuntos sigilosos devam
ser revelados em circunstncias especiais - em juzo, por exemplo - para a defesa de legtimos direitos de
terceiros ligados empresa.

d)

A adequao com que os elementos informativos so apresentados nas demonstraes financeiras constitui
parte implcita e de integral responsabilidade da empresa. A responsabilidade do auditor independente
limita-se emisso de parecer sobre as demonstraes examinadas.

e)

O plano de auditoria incluir, quando necessrio, a designao de assistentes que atuaro sob superviso e
orientao do auditor e que, juntamente com ele, compartilharo a responsabilidade pelos trabalhos
executados.

f)

Em uma organizao, o controle interno representa o conjunto de procedimentos, mtodos ou rotinas com
os objetivos de proteger os ativos, produzir dados contbeis confiveis e ajudar a administrao na
conduo ordenada dos negcios da empresa.

g)

De acordo com a Resoluo CFC n 700, de 24/4/1991,o parece do auditor classifica-se, segundo a
natureza da o opinio que contm, em trs categorias: parecer sem ressalva, parecer com ressalva parecer
com absteno de opinio.

h)

O parecer com ressalva deve ser emitido quando o Auditor constatar que as demonstraes financeiras no
representam adequadamente a posio patrimonial e financeira e(ou) demais aspectos relacionados ao
resultado das operaes, s mutaes patrimoniais ou s origens e aplicaes de recursos, a ponto de
impedi-lo de expressar opinio sobre a adequao das demonstraes financeiras, tomadas em conjunto.

41

22. (AFTE - RN - 2004/2005) No fator que impea o auditor independente de aceitar trabalhos de auditoria em
entidades:
a)
b)
c)
d)
e)

vnculo conjugal com administradores da entidade.


ter sido empregado da entidade h mais de dois anos.
ser acionista da empresa auditada.
ter interesse financeiro direto na entidade.
fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.

23. (AFTE - RN - 2004/2005) O auditor, na aplicao dos testes substantivos, no deve avaliar se
a)
b)
c)
d)
e)

o componente patrimonial existe em certa data.


a transao de fato ocorreu.
h disponibilidade das informaes.
os itens patrimoniais esto avaliados.
todas as transaes esto registradas.

24. (AFTE - RN - 2004/2005) Na tica profissional do auditor independente, a integridade a qualidade na qual a
confiana do usurio de seus servios se norteia. Para isso, o auditor no pode
a)
b)
c)
d)
e)

questionar os fatos contabilizados.


renunciar aos trabalhos.
ser imparcial em sua opinio.
subordinar-se a julgamento.
cometer erros no intencionais.

25. (AFTE - RN - 2004/2005) No controle da qualidade dos seus servios, o auditor dever ___________,
supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios
a certeza __________ de que o trabalho foi realizado de acordo com as ___________ de controle de
qualidade requeridas nas circunstncias.
a)
b)
c)
d)
e)

planejar / razovel / normas


reestruturar / parcial / normas
organizar / mnima / leis
elaborar / total / regulamentaes
auditar / razovel / leis

26. (AFTE - RN - 2004/2005) Na constatao de evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da
entidade, o auditor independente dever emitir parecer:
a)
b)
c)
d)
e)

com absteno de opinio.


sem ressalva e sem pargrafo de nfase.
com ressalva e com pargrafo de nfase.
sem ressalva e com pargrafo de nfase.
adverso e com pargrafo de nfase.

GABARITO CAP. 3
01. D
02. B
03. A
04. E
05. A
06. E
07. C

08. E
09. A
10. B
11. D
12. C
13. C
14. A

15. E
16. D
17. A
18. B
19. E
20. E
21. 1-F; 2-V; 3-V; 4-V; 5-F; 6-V; 7-F; 8-F
22. B
23. C
24. D
25. A
26. D

42

4 PLANEJAMENTO DE AUDITORIA
Como visto, a auditoria contbil possui a finalidade de emitir um parecer sobre a
adequao ou no das demonstraes contbeis. Portanto, ao emitir essa opinio o auditor
deve verificar se elas foram elaboradas de acordo com os Princpios Fundamentais de
Contabilidade, com as normas brasileiras de contabilidade e com a legislao pertinente.
A auditoria operacional, tambm denominada de auditoria de resultados ou de gesto,
objetiva verificar se, na execuo de prticas administrativas, foram observados os
princpios de economia (gastar menos), eficincia (gastar bem) e eficcia (gastar certo).
Nesse tipo de auditoria, o auditor no emite parecer sobre as demonstraes contbeis, e,
sim, comentrios sobre as prticas operacionais.
Tambm tem sido conceituada como sendo a auditoria voltada para avaliar eficcia dos
resultados em relao aos recursos materiais, humanos e tecnolgicos disponveis, bem
como a economicidade e eficincia dos controles internos existentes para a gesto dos
recursos.
No importando qual o tipo de auditoria a ser realizado, o auditor, no transcurso de
suas atividades, examina determinadas ocorrncias, com base em critrios de seleo
previamente definidos na fase de planejamento .
E justamente na realizao do planejamento da auditoria que reside uma das
principais dificuldades do processo, pois nesse momento que o auditor definir o que ser
feito e o modo e os meios para se alcanar esse objetivo.
4.1 PLANEJAMENTO
Planejar a tcnica de se pensar hoje as implicaes futuras de uma deciso que
pode ser ou no tomada agora. o prever hoje o que poder ocorrer amanh. a funo
basilar da administrao. E isso vale tambm para a atividade auditorial.
Megginson et al (1998, p. 129) registram que o planejamento pode ser definido como o
processo de estabelecer objetivos ou metas, determinando a melhor maneira de atingi-las.
O planejamento estabelece o alicerce para as subsequentes funes de organizar, liderar e
controlar, e por isso considerado funo fundamental do administrador.
Em um sentido mais genrico, planejamento significa "trabalho de preparao para
qualquer empreendimento, segundo roteiro e mtodos determinados; elaborao, por

43

etapas, com bases tcnicas (especialmente no campo scio-econmico), de planos e


programas com objetivos definidos, conforme define Aurlio (1995. p. 510).

4.2 PLANEJAMENTO DE AUDITORIA


O CFC, atravs da Interpretao Tcnica NBC T 11 - IT 07, aprovada pela Resoluo
n. 936/02, apresentou o seguinte conceito para o planejamento de auditoria:
a etapa do trabalho na qual o auditor independente estabelece a
estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade a ser auditada,
elaborando-o a partir da contratao dos servios, estabelecendo a
natureza, a oportunidade e a extenso dos exames, de modo que possa
desempenhar uma auditoria eficaz.

Segundo ainda o CFC, o planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento


sobre as atividades, os fatores econmicos, legislao aplicvel e as prticas operacionais
da entidade, e o nvel geral de competncia de sua administrao.
Ao planejar uma auditoria, nos termos da citada Interpretao Tcnica, o auditor deve
objetivar:
obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos
e transaes relevantes que afetem as demonstraes contbeis;
propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro
dos prazos e compromissos previamente estabelecidos;
assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes
contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno
requerida;
identificar os problemas potenciais da entidade;
identificar a legislao aplicvel entidade;
estabelecer a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames a
serem efetuados, em consonncia com os termos constantes na sua
proposta de servios para a realizao do trabalho;
definir a forma de diviso das tarefas entre os membros da equipe de
trabalho, quando houver;
facilitar a superviso dos servios executados, especialmente quando
forem realizados por uma equipe de profissionais;
propiciar a coordenao do trabalho a ser efetuado por outros auditores
independentes e especialistas;
buscar a coordenao do trabalho a ser efetuado por auditores internos;
identificar os prazos para entrega de relatrios, pareceres e outros
informes decorrentes do trabalho contratado com a entidade.

Como descrito, o planejamento de auditoria representa a fase inicial e basilar de todo o


processo. Nele o auditor procura compreender o ente auditado, suas reas-chave, avaliar os

44

fatores internos e externos que podem afetar a execuo do trabalho e definir as finalidades
da ao a ser realizada. Consoante recomendam as normas de auditoria universalmente
aceitas, o auditor responsvel deve planejar seus exames de modo a atender aos objetivos
da auditoria de forma eficiente e eficaz.
A Norma Internacional de Auditoria n. 300 da Federao Internacional de
Contabilidade IFAC determina que o auditor deve planejar o trabalho de auditoria de
maneira que a auditoria seja executada eficazmente.
J a INTOSAI, na mesma linha, em suas normas de procedimentos na execuo da
auditoria pblica, define que o auditor deve planejar suas auditorias com o objetivo de
garantir que sejam de alta qualidade, bem como sejam executadas de forma econmica,
eficiente, eficaz e oportuna.
Outro no o entendimento do Escritrio da Controladoria Geral dos Estados Unidos
GAO no seu Yellow Book, que assim preconiza: O trabalho deve ser devidamente
planejado e os auditores devem levar em considerao a relevncia, entre outros temas, ao
determinarem a natureza, o cronograma e a extenso dos procedimentos de auditoria e ao
avaliarem os resultados desses procedimentos.
No Brasil, o CFC, atravs da Resoluo n. 820/97, que trata das Normas de Auditoria
Independente das Demonstraes Contbeis NBC T 11, preconiza que o planejamento do
trabalho de auditoria deve ser realizado consoante as Normas Profissionais de Auditor
Independente, e de acordo com os prazos e demais compromissos assumidos.
O planejamento de auditoria, como j descrito neste trabalho, deve considerar os
fatores mais relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente, conforme estabelece o
CFC, os seguintes:
o conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela
entidade e as alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior;
o conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos da
entidade e seu grau de confiabilidade;
os riscos de auditoria e a identificao das reas importantes da
entidade, quer pelo volume de transaes, quer pela complexidade de
suas atividades;
a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria a
serem aplicados;
a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas;

45

o uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e


auditores internos;
a natureza, contedo e oportunidade dos pareceres, relatrios e outros
informes a serem entregues entidade e
a necessidade de atender prazos estabelecidos por entidades
reguladoras ou fiscalizadoras e para a entidade prestar informaes aos
demais usurios externos.

A Interpretao Tcnica NBC T 11 IT 07, aprovada pela Resoluo n. 936/02,


destaca as informaes e condies para elaborar o planejamento de auditoria e que so
reproduzidas, a seguir:
Conhecimento das Atividades da Entidade: o planejamento pressupe adequado
nvel de conhecimento das atividades, os fatores econmicos, legislao aplicvel,
as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia de sua
administrao.
Fatores Econmicos: para o auditor independente completar o conhecimento do
negcio da entidade a ser auditada, deve avaliar os fatores econmicos desta,
abrangendo:
a) o nvel geral da atividade econmica na rea de atuao da entidade e fatores
que podem influenciar seu desempenho, tais como nveis de inflao, crescimento,
recesso, deflao, desemprego, situao poltica, entre outros;
b) as taxas de juros e as condies de financiamento;
c) as polticas governamentais, tais como monetria, fiscal, cambial e tarifas para
importao e exportao; e
d) o controle sobre capitais externos.
A anlise preliminar desses fatores a base para identificar riscos que possam
afetar a continuidade operacional da entidade, a existncia de contingncias fiscais,
legais, trabalhistas, previdencirias, comerciais, ambientais, obsolescncia de
estoques e imobilizaes, e outros aspectos do negcio com impacto potencial nas
demonstraes contbeis.
Legislao Aplicvel: o conhecimento prvio da legislao que afeta a entidade a
ser auditada fundamental para a avaliao, pelo auditor, dos impactos que a noobservncia das normas pertinentes pode ter nas demonstraes contbeis. Neste
sentido, o auditor deve considerar os seguintes aspectos:

46

a) os impostos, taxas e contribuies a que a entidade est sujeita;


b) as contribuies sociais a que a entidade est sujeita;
c) a regulamentao prpria do setor de atividade; e
d) as informaes que a entidade deve fornecer a terceiros em funo de suas
atividades, como, por exemplo, bancos, companhias abertas, seguradoras, fundos
de penso, etc.
Prticas Operacionais da Entidade: uma entidade tem sua dinmica nas
transaes regulares que se prope no seu objeto social. Dentro do conceito de
continuidade, devem ser considerados, entre outros, os seguintes aspectos da
entidade:
a) a natureza das atividades e o tipo de operaes que ela realiza;
b) a localizao das instalaes e o grau de integrao entre elas;
c) os produtos que fabrica, comercializa, ou os servios que executa;
d) os mercados de atuao e sua participao neles;
e) sistemas de controle interno das principais atividades: vendas, compras,
produo, pessoal, estocagem, tesouraria, etc.;
f) as margens de resultado operacional bruto, de contribuio e de resultado lquido;
g) as polticas de vendas e marketing, compras, estocagem, produo, manuteno
e conservao de bens, e recursos humanos;
h) as polticas de importao e exportao, e de formao de preos, as
tendncias, a qualidade dos produtos e a garantia dos produtos ps-venda;
i) a identificao de clientes e fornecedores estratgicos ou importantes, e a forma
de relacionamento com eles;
j) as modalidades de inventrios;
k) as franquias, licenas, marcas e patentes;
l) a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos ou servios;
m) os sistemas de informaes sobre as operaes;
n) o uso de manuais operacionais;
o) o grau de interferncia da administrao e dos controladores nas operaes da
entidade; e
p) controles gerenciais.

Nvel Geral de Competncia da Administrao: uma entidade gerida por uma


administrao, que tem a responsabilidade pelo registro, controle, anlise e

47

aprovao das transaes. O conhecimento do nvel de competncia da


administrao fundamental para que o auditor tenha uma percepo razovel da
organizao da entidade e dos reflexos que uma gesto no-confivel pode
determinar nas demonstraes contbeis. Para isso, tem de considerar itens como
os que seguem:
a) a estrutura corporativa e o grau de relacionamento com os controladores;
b) as formas de relacionamento com partes relacionadas;
c) as formas de eleies e designaes da administrao;
d) a estrutura de capital e suas modificaes em relao ao exerccio anterior;
e) a estrutura organizacional, limites de alada e definies de linhas de
responsabilidade;
f) os objetivos e o plano estratgico da administrao;
g) as aquisies, fuses, incorporaes ou cises efetuadas no perodo, ou efeitos
decorrentes dessas operaes, realizadas em perodos anteriores, e suas
influncias na administrao;
h) a independncia da administrao para a tomada de decises; e
i) a freqncia das reunies da administrao e o grau de decises tomadas.

Conhecimento das Prticas Contbeis Adotadas e suas Alteraes em Relao


ao Exerccio Anterior: o Planejamento de Auditoria deve abranger o conhecimento
detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade, para propiciar uma
adequada avaliao da consistncia das demonstraes contbeis, considerando
os seus efeitos sobre o programa de auditoria em face das novas normas de
contabilidade que passarem a ser aplicveis entidade. A alterao das prticas
contbeis pode determinar modificaes na comparabilidade das demonstraes
contbeis. Da a necessidade de:
a) comparar as prticas contbeis adotadas no exerccio com as adotadas no
exerccio anterior;
b) dimensionar seus efeitos na posio patrimonial e financeira e no resultado da
entidade.

Conhecimento do Sistema Contbil e Controles Internos: o conhecimento do


sistema contbil e de controles internos fundamental para o Planejamento da

48

Auditoria necessrio para determinar a natureza, extenso e oportunidade dos


procedimentos de auditoria, devendo o auditor:
a) ter conhecimento do sistema de contabilidade adotado pela entidade e de sua
integrao com os sistemas de controles internos;
b) avaliar o grau de confiabilidade das informaes geradas pelo sistema contbil,
sua temporalidade e sua utilizao pela administrao; e
c) avaliar o grau de confiabilidade dos controles internos adotados pela entidade,
mediante a aplicao de provas de procedimentos de controle.

reas Importantes da Entidade: a identificao das reas importantes depende do


tipo de negcio da entidade. Uma indstria difere de uma entidade que atua
somente no comrcio ou daquelas que atuam nas atividades rurais, de minerao
ou de servios. Existem muitos tipos de entidades industriais, comerciais e de
servios, dos mais variados portes e atuando em diferentes mercados. Portanto, o
auditor independente deve iniciar pela anlise da natureza do negcio da entidade
e, a partir da, definir um tipo de planejamento para o trabalho de auditoria. A
identificao das reas importantes de uma entidade deve abranger o que se
segue:
a) verificao dos casos em que elas tm efeitos relevantes sobre as transaes da
entidade e se refletem nas demonstraes contbeis;
b) a localizao das unidades operacionais em que a entidade realiza suas
transaes;
c) a estrutura de recursos humanos, a poltica de pessoal adotada, a existncia de
fundo de penso, compromissos com sindicatos, nveis salariais e tipos de
benefcios indiretos;
d) a identificao de clientes importantes, participao no mercado, polticas de
preos, margens de lucro, qualidade e reputao dos produtos e servios,
estratgias mercadolgicas, garantia dos produtos e outros fatores comerciais;
e) a identificao de fornecedores importantes de bens e servios, e avaliao da
qualidade dos produtos e servios, garantias de entrega, contratos de longo prazo,
importaes, formas de pagamento e mtodos de entrega dos produtos;
f)

os

inventrios,

com

identificao

de

locais,

quantidades,

tipos

de

armazenamento, pessoal envolvido e outros fatores;


g) as franquias, licenas, marcas e patentes quanto a contratos e registros
existentes;
49

h) os investimentos em pesquisa e desenvolvimento;


i) os ativos, passivos e transaes em moeda estrangeira;
j) a legislao, normas e regulamentos que afetam a entidade;
k) a estrutura do passivo e nveis de endividamento;
l) a qualidade e consistncia dos nveis de informao gerencial para a tomada de
decises;
m) os ndices e estatsticas de desempenho fsico e financeiro;
n) anlise da tendncia da entidade.

Volume de Transaes: a avaliao do volume de transaes deve ser feita para


que o auditor independente tenha:
a) o conhecimento e o dimensionamento mais adequado dos testes a serem
aplicados e dos perodos em que tais volumes so mais significativos;
b) a identificao de como as normas internas so seguidas, suas diversas fases,
as pessoas envolvidas e os controles internos adotados sobre elas; e
c) a definio das amostras a serem selecionadas, e noo da existncia de um
grande volume de transaes de pequeno valor ou de um volume pequeno de
transaes, mas com valor individual significativo.

Complexidade das Transaes: a complexidade das transaes de uma entidade


fator determinante do grau de dificuldade que o auditor independente pode
encontrar para realizar seu trabalho. Desse modo, deve levar em conta que:
a) a complexidade das transaes de uma entidade pode significar a necessidade
de planejar a execuo dos trabalhos com profissionais mais experientes ou de
haver uma superviso mais direta durante sua realizao;
b) as operaes complexas podem ser passveis de erro e fraude, com maior
freqncia, se no possurem controles que atendam s exigncias e riscos das
operaes;
c) as transaes complexas podem determinar um ciclo mais longo para a
realizao do negcio e margens de lucros no-uniformes para um mesmo tipo de
operao, visto existir, muitas vezes, o fator oportunidade;
d) uma entidade com operaes complexas exige maior grau de especializao e
experincia da administrao.

50

Existncia de Entidades Associadas, Filiais e Partes Relacionadas: para definir


a abrangncia de seu trabalho, o auditor independente deve considerar, no seu
planejamento, a existncia de entidades controladas, coligadas, filiais e unidades
operacionais. Para tanto, necessrio:
a) definir se os exames so extensivos s partes relacionadas, como controladas e
coligadas, e se abrangem as filiais e unidades operacionais da entidade;
b) definir a natureza, a extenso e a oportunidade dos procedimentos de auditoria a
serem adotados em relao s partes relacionadas, podendo ocorrer, inclusive, a
necessidade de elaborao de um programa de auditoria especfico, porm
coordenado com o planejamento global, para o grupo de entidades;
c) entender a natureza das operaes com as partes relacionadas e seu impacto
nas demonstraes contbeis;
d) ter em conta que situao semelhante pode ocorrer com o planejamento nas
filiais e unidades operacionais, pois estas podem ter, alm das atividades prprias,
outras, decorrentes de uma poltica de descentralizao determinada pela matriz.
Cabe observar que em muitas entidades as unidades operacionais tm muita
autonomia, como se fossem outras entidades, cabendo ao auditor independente
avaliar esses aspectos para definir um planejamento adequado.

Uso do Trabalho de Outros Auditores Independentes, Especialistas e


Auditores Internos: o planejamento deve considerar a participao de auditores
internos e de especialistas na execuo do trabalho na entidade auditada, e a
possibilidade de as controladas e coligadas serem examinadas por outros auditores
independentes. Nestas circunstncias, o auditor independente deve levar em conta
as seguintes questes:
a) a necessidade do uso do trabalho de outros auditores ocorre quando estes
realizam trabalhos para partes relacionadas, em especial quando os investimentos
da entidade so relevantes, ou se faz necessrio consolidar as demonstraes
contbeis. No planejamento de auditoria, este aspecto muito importante, pois
deve haver uma coordenao entre os auditores independentes, de forma que
sejam cumpridos as normas profissionais e os prazos estabelecidos com as
entidades auditadas;
b) dependendo das circunstncias, pode ocorrer a necessidade de reviso dos
papis de trabalho do outro auditor independente;

51

c) quando o auditor de uma entidade investidora no examinar as demonstraes


contbeis das entidades investidas e se os ativos destas representam parte
relevante dos ativos totais daquela, deve considerar se pode assumir a
incumbncia;
d) o uso do trabalho dos auditores internos deve ser avaliado quando da
contratao dos servios, e, ao elaborar o seu planejamento, o auditor
independente deve ter noo clara do envolvimento com a auditoria interna da
entidade a ser auditada, do nvel de coordenao e colaborao a ser adotado e do
tipo de trabalho que a auditoria interna vai realizar como suporte ao auditor
independente; e
e) o uso de especialistas permite duas situaes: a primeira, quando o profissional
contratado pelo auditor independente, respondendo este pelo trabalho efetuado
por aquele. Nesta circunstncia, o planejamento dos trabalhos facilitado, j que
existe maior entrosamento e vinculao entre o especialista e o auditor
independente. A segunda ocorre quando o especialista contratado pela entidade
a ser auditada, sem vnculo empregatcio, para executar servios que tenham
efeitos

relevantes

nas

demonstraes

contbeis.

Neste

caso,

auditor

independente mencionar o fato em seu parecer.

Natureza, Contedo e Oportunidade dos Pareceres e Relatrios a Serem


Emitidos: quando da contratao dos servios de auditoria, o auditor independente
deve identificar com a administrao da entidade os pareceres e relatrios a serem
por ele emitidos, os prazos para sua apresentao e os contedos dos relatrios.
Os pareceres e relatrios dos auditores podem ser previamente discutidos com a
administrao da entidade.

Exigncias e Prazos Estabelecidos por rgos Reguladores: muitas atividades


tm normas estabelecidas por rgos reguladores, que tm de ser cumpridas pela
entidade. O auditor deve verificar o nvel de cumprimento dessas normas e,
tambm, emitir relatrios especficos sobre elas. Assim, ao efetuar o seu
planejamento, o auditor independente deve considerar as seguintes situaes:
a) determinadas atividades esto sujeitas ao controle e regulamentao por
organismos oficiais, como as reas de mercado de capitais, mercado financeiro,
mercado segurador e outras. As entidades que exercem atividades reguladas por
estes organismos tm de submeter-se s exigncias por eles estabelecidas, que,
muitas vezes, fixam prazos para a entrega de documentaes contbeis, relatrios
52

e pareceres de auditor independente e informaes peridicas sobre dados


contbeis, financeiros, econmicos e fsicos, visando a informar terceiros
interessados sobre o desempenho da entidade. O auditor independente, ao
executar seu planejamento, deve observar o enquadramento da entidade auditada
em tais exigncias, de modo que cumpra as responsabilidades com ela assumidas;
b) a identificao de tais exigncias tambm deve ser feita quando da avaliao dos
trabalhos a serem oferecidos entidade auditada;
c) o auditor deve estar suficientemente esclarecido quanto s penalidades a que
est sujeito pelo no-cumprimento de prazos para entrega dos trabalhos sob sua
responsabilidade; e
d) sempre que a entidade auditada estabelecer limitaes para que o auditor possa
cumprir os prazos a que estiver sujeito por fora de compromissos contratuais, deve
formalizar tais circunstncias administrao, destacando os efeitos pecunirios
respectivos.

Como se pode inferir das diretrizes emanadas do CFC, o auditor, ao elaborar


planejamento dos seus trabalhos, deve considerar precipuamente o grau de confiana que
pode ser depositado nos sistemas contbeis e de controle interno, a existncia de possveis
reas de risco, que possam levar emisso de uma opinio inadequada, assim como
dever definir, com preciso, quais os procedimentos que sero utilizados no transcurso dos
exames auditoriais e em qual extenso e momento sero aplicados. nessa fase que o
auditor procura conhecer o ambiente geral de controle da organizao, seus sistemas de
informao (conjunto de subsistemas inter-relacionados que funcionam em sintonia para
coletar, processar, armazenar, transformar e distribuir informaes para fins de
planejamento, tomada de decises e controle) e realiza a reviso dos controles internos.
A fase do planejamento de auditoria pode ser dividida em dois estgios, que so:
anlise geral e anlise especfica.
4.2.1 ANLISE GERAL
A anlise geral o estgio do planejamento onde o auditor procura obter o
conhecimento e a compreenso geral do auditado, avaliando as principais informaes
endgenas e exgenas inerentes ao trabalho a ser realizado. O objetivo fundamental dessa
anlise obter e avaliar as principais informaes sobre o objeto a ser examinado para
fornecer subsdios para a elaborao do plano de auditoria e permitir uma adequada
realizao dos exames, com a identificao das reas que sero examinadas e os
respectivos critrios auditoriais.
53

As mencionadas informaes so obtidas, normalmente, atravs de observaes;


anlise da legislao bsica inerente ao auditado; de exames de documentos, relatrios
gerenciais, de auditorias anteriores, sendo complementadas por entrevistas e discusses,
principalmente com funcionrios-chave das principais reas. Elas devem ser analisadas,
levando-se em considerao os objetivos, metas, finalidades, principais antecedentes
histricos,

atividades,

planos,

recursos

disponveis,

procedimentos

controles

administrativos.
Ainda nesta fase o auditor deve procurar avaliar o risco envolvido no processo
auditorial. Risco de auditoria, segundo o CFC, a possibilidade de o auditor vir a emitir
uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente
incorretas. A anlise de risco envolve a relevncia em dois nveis:
geral: demonstraes contbeis tomadas no seu conjunto, bem como as atividades,
qualidade da administrao, avaliao do sistema contbil e de controles internos e
situao econmica e financeira da entidade;
especficos: saldo das contas ou natureza e volume das transaes.
No processo de avaliao do risco o auditor, tambm em consonncia com as regras
estabelecidas pelo CFC, o auditor dever analisar:
a funo e envolvimento dos administradores nas atividades da entidade;
a estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados,
especialmente quanto a limites de autoridade e responsabilidade;
as polticas de pessoal e segregao de funes;
a fixao, pela administrao, de normas para inventrio, para
conciliao de contas, preparao de demonstraes contbeis e demais
informes adicionais;
as implantaes, modificaes e acesso aos sistemas de informao
computadorizada, bem como acesso a arquivos de dados e possibilidade
de incluso ou excluso de dados;
o sistema de aprovao e registro de transaes;
as limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou
administrativos; e
as comparaes e anlises dos resultados financeiros com dados
histricos e/ou projetados.

54

Os riscos de auditoria podem ser classificados da seguinte forma:

Risco Inerente: a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou classificao


indevida material, supondo que no haja controles.

Risco de Controle: o risco de que um erro ou classificao indevida de materiais que


possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados tempestivamente
pelos controles internos da entidade.

Risco de Deteco: o risco de que o auditor no detecte um erro ou classificao


indevida relevante que existe em uma afirmao.
Para facilitar as consultas durante a realizao dos exames, as informaes obtidas

devem ser cuidadosamente compiladas no plano de auditoria, cadastradas e arquivadas.


No necessria a realizao de uma anlise geral a cada auditoria. Admite-se,
geralmente, que os trabalhos desenvolvidos nessa anlise somente sejam elaborados de
uma forma ampla, uma vez a cada trs ou quatro anos. Contudo, nos intervalos entre as
auditorias,

as

informaes

cadastradas

devem

ser

devidamente

acompanhadas,

examinadas, avaliadas e, se aplicvel, atualizadas.


importante frisar que somente devem ser arquivadas as informaes essenciais e os
assuntos importantes que afetam ou possam afetar o ente auditado, de modo a manter os
dados relativos a auditoria atualizados e fornecer os subsdios necessrios para os
auditores realizarem suas atividades.
Para permitir o completo conhecimento do ente auditado, devem ser obtidos, entre
outros, os seguintes documentos e informaes: legislao bsica (lei de criao, estatutos
e leis que podem afetar os negcios da entidade), regimento interno, organogramas,
oramento, plano de contas, relatrios gerenciais, planos e propostas polticas, sistemas e
pessoas-chave, manuais de normas e procedimentos, descrio das atividades (recursos
humanos, financeiros e tecnolgicos, principais transaes e compromissos), entre outros.
O estgio da anlise geral pode ser resumido nas seguintes etapas:

compreenso e conhecimento da entidade auditada;

acompanhamento das recomendaes das auditorias anteriores;

identificao das relaes de responsabilidade, sistemas e controles;

identificao das reas-chave que devero ser examinadas;


55

identificao dos critrios de auditoria, que representam os parmetros para a


realizao dos trabalhos do auditor, definindo qual a situao ideal.

4.2.2 ANLISE ESPECFICA


E o estgio que representa o elo de ligao entre a fase do planejamento e a de
execuo. A anlise especfica corresponde avaliao detalhada das reas-chave,
objetivando verificar se os sistemas de controle interno existentes garantem a salvaguarda
do patrimnio, a adequao das informaes e a eficincia e a eficcia operacional. Envolve
os seguintes procedimentos: reviso dos sistemas de controle interno, exame de registros e
documentos, entrevistas e discusses com as pessoas responsveis pelas citadas reas do
auditado. Ao cabo desta etapa, deve ser elaborado o plano de auditoria, que a
materializao do planejamento, constituindo-se em seu ponto de controle.
Aps identificao das reas-chave e dos critrios de auditoria de modo a avaliar as
principais atividades, os sistemas e controles aplicados e os pontos fortes e fracos, os
auditores devem proceder, na anlise especfica, avaliao dos pontos de potencial
importncia identificados.
Nessa fase, caso os auditores julguem necessrio, pode-se recorrer a peritos e
especialistas para a definio e programao de procedimentos especiais. O prazo para a
realizao dos exames das reas-chave identificadas pode variar de acordo como tamanho
e a complexidade do negcio auditado que esto sendo examinado.
Assim, de forma resumida, pode-se dizer que a anlise especfica dividida na reviso
dos sistemas de controles internos e na elaborao do plano de auditoria.
4.2.2.1 SISTEMA DE CONTROLE INTERNO
Segundo o Instituto Americano dos Contadores Pblicos Certificados AICPA o
controle interno o plano da organizao e todos os mtodos e medidas coordenados,
adotados dentro da empresa para salvaguardar seus ativos, verificar a adequao e
confiabilidade de seus dados contbeis, promover a eficincia operacional e fomentar o
respeito e obedincia s polticas administrativas fixadas pela gesto.
Esse conceito apresentado pelo AICPA um dos mais divulgados e aceitos pela
doutrina auditorial.
Consoante o Guia de Orientao sobre Auditoria Internacional n. 05 da IFAC, tem-se
a seguinte definio relativa ao controle interno:
56

O sistema de controle interno constitui-se do plano organizacional, bem


como da totalidade de mtodos e procedimentos adotados pela
administrao de uma entidade para ajudar a alcanar o objetivo
administrativo de assegurar, tanto quanto possvel, a conduo ordeira e
eficiente de seus negcios, incluindo observncia de polticas e normas
administrativas, a salvaguarda fsica dos ativos, a preveno e deteco de
erros e irregularidades, a integridade dos registros contbeis e a tempestiva
preparao de demonstraes contbeis confiveis. O sistema de controle
interno vai alm dos assuntos que se relacionam diretamente com as
funes do sistema contbil. Os elementos do sistema de controle interno,
isoladamente considerados, so conhecidos como controles internos, os
quais, agregadamente, so conhecidos como controle interno.

Os

procedimentos

de

controle

representam

os

instrumentos

utilizados

pela

administrao para assegurar o cumprimento das polticas, metas e diretrizes, e, segundo a


IFAC, incluem:

relatar, revisar e aprovar conciliaes;

conferir a preciso aritmtica dos registros;

controlar aplicativos e o ambiente de sistemas de informao computadorizados,


por exemplo, estabelecendo controles sobre mudanas de programas de
computador e acesso a arquivos de dados;

manter e revisar balancetes e contas de controle;

aprovar e controlar documentos;

comparar dados internos com fontes externas de informaes;

comparar os resultados das contagens de caixa, ttulos e estoques com os registros;

comparar e analisar os resultados financeiros com os valores orados.

Se a administrao adotar um adequado sistema de controle interno, ela poder ter


uma razovel segurana de que os ativos esto salvaguardados contra o mau uso ou
utilizao no autorizada, bem como saber se os registros contbeis so fontes confiveis
para a elaborao de demonstraes adequadas.
A seguir, so apresentados alguns procedimentos especficos de controle interno
orientados para atingirem os mencionados objetivos: rodzio e segregao de funes;
conferncia da exatido de clculos; elaborao tempestiva de conciliaes; rotinas de
verificao e controle; elaborao de balancetes de verificao; implantao de sistemas de
aprovao e controle de documentao, limites de alada; confirmao com fontes externas
independentes; confrontao entre o resultado de contagens fsicas de numerrio,
mercadorias, ativos fixos, aes, ttulos e os respectivos registros contbeis; acesso limitado
e autorizado a ativos e a registros contbeis, acompanhamento e comparao do tipo custo
previsto versus realizado.
57

No obstante a importncia de se implantar e de se manter um sistema de controle


interno, no se pode olvidar das limitaes a que ele est sujeito, a saber:

princpio do custo x benefcio: fator preponderante no processo de anlise do


sistema de controle interno, pois nenhum controle ser vantajoso se o custo de
implantao e manuteno for superior aos benefcios auferidos. Todavia, devem
ser considerados os benefcios atuais e os benefcios futuros;

cobertura de transaes conhecidas e rotineiras e no das eventuais: por mais


adequado que seja o sistema de controle interno adotado, ele no ser capaz de
garantir que operaes no usuais sejam acompanhadas com satisfao;

potencial de erro humano: a imensa maioria dos procedimentos de controle possui


como ponto chave a verificao humana, que est sempre sujeita ao erro;

ocorrncia de conluio: a conferncia e a confirmao dependem sempre da


inexistncia de conluios entre as pessoas envolvidas. Um bom procedimento para
evitar o conluio o rodzio de funes;

abuso de autoridade: a eficincia de sistema de controle interno depende do grau


de comprometimento da alta administrao;

inadequao dos procedimentos em funo do tempo: com o avano da tecnologia


natural que um bom controle do passado perca a efetividade nos dias atuais.

Portanto, por melhor que seja o grau de confiana que o auditor depositar no sistema
de controle interno, uma ateno especial deve ser dada s limitaes inerentes ao sistema,
e as pessoas responsveis por esses controles.
Ao revisar o sistema de controle interno de uma entidade, o auditor dever avaliar a sua
eficincia e eficcia, de modo a estabelecer o grau de confiana que ser depositado nesse
sistema, objetivando definir o volume de testes que sero realizados para fundamentar a
opinio.
A reviso dos controles internos consiste no exame detalhado dos sistemas de controle
interno mantidos pelo ente auditado, objetivando avaliar se existem procedimentos de
controle adequados e se eles esto funcionando da maneira prevista pela administrao.
com base na reviso e avaliao do sistema de controle interno que o auditor ir
determinar qual a extenso dos exames a serem realizados. Um bom controle interno
significa que sero necessrios menos exames para fundamentar a opinio do auditor. Por
ouro lado, um sistema de controle interno deficiente acarretar um maior volume de testes a
ser realizado. Ou seja:

Mais controle

Menos procedimentos

Menos controle

Mais procedimentos
58

Essa reviso e avaliao devem ser executadas para cada rea-chave do auditado e
devem estar suportadas nos resultados da anlise do grau de risco ou vulnerabilidade
envolvido no processo. Grau de vulnerabilidade ou grau de risco o nvel que indica o
quanto um determinado sistema vulnervel (rea de risco) ocorrncia de prticas
abusivas, irregulares, ineficientes, antieconmicas, ilegais, entre outros.
Ao avaliar o sistema de controle interno, o auditor deve verificar quais os procedimentos
utilizados pela entidade para salvaguardar os ativos contra um determinado risco e garantir
a adequao das informaes; examinar a documentao dos procedimentos de controle
com a finalidade de verificar se existem documentos e processos suficientes para atingir os
objetivos de controle e identificar a existncia de controles excessivos ou insuficientes, bem
como a ocorrncia de situaes antieconmicas.
Ao proceder essa avaliao o auditor dever verificar se os mencionados controles
esto funcionando na maneira em que foram concebidos, considerando as tarefas e
procedimentos a seguir: compreender como funciona um fluxo de transaes; selecionar
uma amostra de transaes; revisar a documentao de tais transaes; efetuar outras
observaes e averiguaes julgadas necessrias; assegurar-se de que foram executados
os procedimentos de controle especificados acompanhando os passos seguidos pelas
transaes selecionadas por amostragem durante o processo. o que se denomina
auditoria de walkthrough.
Apresenta-se a seguir, sem pretender limitar o processo, os principais passos para
realizao de uma avaliao de sistema de controle interno:

identificar as principais reas operacionais: uma rea operacional representa uma


seo da entidade que executa um ciclo de transaes, aqui compreendido como
sendo processos utilizados para dar incio e executar atividades que se
complementam entre si. Como exemplo, o cicio de transaes de pessoal; de
compras, contas a pagar, pagamentos; de custos; de faturamento; entre outros.
Normalmente, essas reas so identificadas na fase da anlise geral.

anlise do ambiente geral de controle: essa avaliao deve ser considerada em face
do fato de o ambiente, no qual o ente auditado opera, influenciar de forma
significativa, a eficcia dos controles internos. Na realizao dessa avaliao,
devem ser considerados, entre outros, os seguintes aspectos: atitude da direo,
estrutura e equilbrio organizacional; pessoal envolvido; delegao e comunicao
de autoridade e responsabilidade e prticas oramentrias e de informao.

documentao do ciclo de transaes: aps identificao das reas, estas devem


ter seu ciclo de transaes devidamente documentado atravs de memorandos,
questionrios padronizados ou fluxogramas.
59

selecionar algumas transaes objetivando verificar se os procedimentos de


controles foram observados ou se inexistem.

levantar os pontos fortes e fracos do sistema recomendando, se aplicvel, a adoo


de medidas corretivas.

concluir sobre a adequao ou no do sistema de controle existente.

Na fase de documentao, como visto, podem ser utilizados os seguintes


procedimentos:
a) Memorando: representa uma descrio detalhada do funcionamento de um ciclo de
transaes, enfatizando seus pontos fortes e fracos de controle. Deve conter o maior volume
de informaes possvel, contudo no pode dificultar um entendimento rpido e global do
cicio.
b) Questionrio: um check-list padronizado que contm uma srie de indagaes
sobre o funcionamento de um ciclo de transaes. Embora seja a forma mais prtica de se
proceder ao levantamento do sistema de controle interno, seu uso tem sido bastante
criticado em face de limitar significativamente a autonomia do auditor.
c) Fluxograma: um diagrama que apresenta um fluxo de procedimentos, documentos
e informaes. a tcnica que permite demonstrar graficamente o funcionamento de um
ciclo de transaes. Em decorrncia de sua forma de elaborao, a visualizao de todo o
processo que est sendo avaliado se torna bastante facilitada.
A finalidade da etapa de documentar o ciclo de transaes obter uma completa
compreenso do processo. Os passos que devem ser considerados so:

entrevistar o pessoal envolvido no ciclo;

observar a atividade sendo desenvolvida;

preparar uma explicao narrativa (memorando) ou um fluxograma ou responder a


um questionrio padronizado;

revisar a documentao obtida com as pessoas que facilitaram o acesso


informao.

Assim, uma avaliao de controle interno pode identificar diversos pontos fortes em um
fluxo de transaes na rea de estoque, como, por exemplo, tem-se: utilizao de coletas de
preos para aquisies; utilizao de requisies de materiais para produo e consumo;
determinao do ponto mnimo de estoques, adoo de inventrio permanente; contagens
rotativas, ou peridicas, de estoques; entre outros.

60

No fluxo de transaes na rea de pessoal podem ser encontrados os seguintes pontos


fortes: seleo e contratao manualizadas, plano de cargos e salrios, rodzio de funes,
acesso restrito s senhas de manipulao de dados, limites de aladas para autorizao,
anlises peridicas de variaes, conferncia de clculos, entre outros.
Em resumo, o processo de avaliao de controles internos deve identificar controles
inadequados que devem ser ajustados e a necessidade de novos controles.
Ao cabo da reviso dos controles internos, o auditor, se considerar oportuno e aplicvel,
poder emitir um relatrio gerencial contendo as seguintes informaes: quais as
deficincias do ambiente geral de controle; em que reas no existem controles; quais os
principais desvios identificados e em que reas os controles no esto funcionando da
maneira prevista ou so inadequados; em que reas os controles parecem excessivos e, em
conseqncia, estariam sendo antiecmicos e ineficientes, de que maneira as instrues e
determinaes

gerenciais

esto

sendo

cumpridas,

recomendaes

sobre

quais

procedimentos que podero ser implementados para corrigir ou melhorar a situao


encontrada; e consideraes sobre os custos e benefcios esperados das mudanas.
O tema relatrio de auditoria ser discutido no captulo 10 deste trabalho.
4.2.2.2 PLANO DE AUDITORIA
Na fase do planejamento o auditor dever procurar responder s seguintes questes
fundamentais: O que auditar? Quando auditar? Como auditar? Com quem auditar? Para que
auditar? Quais os recursos a se utilizar?
Assim, o planejamento de auditoria refere-se aos trabalhos que sero executados para
determinar o alcance ou escopo dos trabalhos, as reas de risco, o tempo necessrio para a
execuo, os objetivos, os critrios, a metodologia a ser aplicada e os recursos financeiros e
materiais necessrios, alm do pessoal que dever ser utilizado para garantir que a
auditoria cubra as atividades, os processos, os sistemas e os controles mais importantes.
Ao cabo da fase de planejamento, dever ser elaborado um documento denominado
plano de auditoria6, que dever conter os seguintes elementos fundamentais:
a) Descrio detalhada do ente auditado: neste tpico, devem ser apresentadas, de
forma sumria, as informaes mais relevantes acerca da entidade sob auditoria, na forma a
seguir demonstrada:
6

Segundo o CFC, O Planejamento da Auditoria muitas vezes denominado Plano de Auditoria, ou Programa de Auditoria,
conceitos que [...] so considerados partes do Planejam ento da Auditoria.

61

objetivos sociais: descrio sucinta dos objetivos sociais, com a finalidade de


auxiliar o conhecimento das operaes do auditado;
histrico: descrio da evoluo histrica da entidade auditada. Sua origem, seu
desenvolvimento, suas particularidades, entre outros;
estrutura organizacional: detalhes dos principais elementos e de como funciona a
estrutura organizacional, que so de fundamental importncia para uma adequada
compreenso do ente auditado e de suas atividades;
principais responsveis: descrio dos cargos e das pessoas-chave que so
responsveis pela conduo dos negcios do auditado;
endereo das instalaes (telefones, home-page, e-mail, fax, entre outros): de
modo a permitir uma rpida identificao de onde est localizado o auditado, bem
como agilizar e facilitar a comunicao. O endereo das instalaes deve constar no
plano de auditoria em nvel de detalhe satisfatrio;
tamanho do negcio: dados sobre as principais atividades, volume de recursos,
faturamento, principais gastos, nmero de empregados, entre outros:
indicadores financeiros: de modo a facilitar a aplicao dos procedimentos de
reviso analtica, deve ser feita uma adequada descrio dos indicadores financeiros;
prticas contbeis adotadas (Lei n. 4.320/64 ou Lei n. 6.404/76) e legislao
especfica: descrio das principais prticas contbeis adotadas pelo ente auditado,
dando nfase aos procedimentos especficos. Tambm devem ser apresentados
detalhes da legislao a que est sujeito o ente auditado;
oramento: sumrio do oramento do exerccio auditado, enfocando os programas a
serem desenvolvidos ou em desenvolvimento. Descrio dos sistemas de
acompanhamento e de avaliao;
exerccio financeiro: descrio do
normalmente corresponde ao ano civil;

exerccio

financeiro

da entidade, que

reas-chave da organizao: relao das reas principais, considerando a


relevncia em relao auditoria, assim como o risco envolvido, ou seja,
detalhamento das possveis reas de risco.
Em se tratando de auditoria interna, os itens anteriormente referidos devem ser
adaptados, em conformidade com as reas objeto de exame.
b) Detalhamento da auditoria: neste item, deve ser descrito com detalhes o trabalho a
ser realizado, incluindo, entre outros pontos, os seguintes:
objetivo da auditoria: descrio do motivo por qual se far a auditoria. Dessa forma
ficar delimitado o tipo da auditoria que ser realizado, a saber: auditoria contbil ou
operacional;
perodo de realizao dos exames: data provvel de realizao dos trabalhos, que
deve ser definida aps discusso com o ente auditado;

62

tipos de relatrios exigidos: definio de quais os tipos de relatrio de auditoria


que devero ser apresentados ao cabo dos trabalhos;
prazos dos relatrios: data em que os relatrios devero ser apresentados;
destinao dos relatrios: descrio dos usurios a quem se destina o relatrio;
escopo ou alcance do exame: estabelece qual o limite dos trabalhos de auditoria,
ou seja, at que ponto os trabalhos alcanaro;
principais pontos de auditorias anteriores: resumo dos principais pontos
identificados em trabalhos j realizados;
resultado do trabalho de outros auditores: na hiptese de trabalhos de auditoria
anteriores terem sido realizados por outros profissionais, o resultado que foi
alcanado deve ser considerado e descrito neste tpico;
resultado do trabalho da auditoria interna: na hiptese de trabalhos realizados
pela auditoria interna, o resultado que foi alcanado deve ser considerado e
mencionado neste tpico;
opinies dadas em anos anteriores: descrio sumria das opinies apresentadas
nos trabalhos anteriores;
anlise de eventuais problemas: os problemas identificados no transcurso da fase
de planejamento, ou mesmo indcios de fatos significativos devem ser aqui descritos;
resultado da reviso dos controles internos: as avaliaes dos controles internos
devem ser claramente demonstradas;
definio dos principais procedimentos: descrio dos principais procedimentos
de auditorias que podero ser utilizados, tais como: exame documental, observao,
conferncia de clculos, inspees fsicas, entrevistas, circularizaes, entre outros;
pessoal tcnico envolvido: relao da equipe tcnica envolvida, que dever conter,
alm dos dirigentes mximos, gerentes, supervisores, encarregados e demais
envolvidos, com as respectivas formaes, tais como: contador, economista,
administrador, advogado, engenheiro, entre outros. Concurso de Especialistas: se
aplicvel, a participao desses especialistas deve ser prevista e estimados os
custos a serem incorridos;
estimativa de horas: quantidade de horas a serem utilizadas no transcurso dos
trabalhos, devidamente acompanhada de um cronograma de tempo;
material necessrio: descrio dos recursos materiais que sero utilizados;
estimativa de custos: planejamento de custos do trabalho: salrios, encargos,
dirias, materiais, entre outros;
reviso e aprovao: o plano de auditoria deve ser adequadamente revisado e
aprovado pelos auditores mais experientes.
Por fim, vale mencionar que o plano de auditoria no um documento esttico,
devendo ser atualizado todas as vezes que as circunstncias assim determinarem.
63

4.3 PROGRAMA DE AUDITORIA


O programa de auditoria o instrumento que fornece ao auditor que ir executar os
trabalhos os passos especficos a serem seguidos de acordo com o plano de auditoria.
Representando o detalhamento do plano de auditoria, o programa deve ser elaborado de
forma abrangente. Contudo, no pode limitar a criatividade do auditor, que necessria em
certas circunstncias. Este instrumento, definindo os objetivos, o escopo adotado e os
procedimentos a serem seguidos, deve ser elaborado por rea especfica a ser examinada.
Os programas de auditoria objetivam: a) evidenciar os requisitos planejados; b)
estabelecer a extenso e datas dos procedimentos a serem executados; c) estabelecer a
estimativa de horas por procedimentos a serem aplicados; d) controlar os passos do
programa realizados e a realizar; e) evidenciar quem realizou os passos e f) registrar quem
revisou os trabalhos.
A seguir, apresenta-se modelo de formulrio utilizado para elaborao de programas de
auditoria:
Fig. 07 Programa de auditoria
Nome da Organizao Auditada:
Logomarca dos Auditores

Tipo da
Auditoria

rea

TEMPO
PREV.

REAL

Referncia

PROGRAMA DE AUDITORIA

PASSO DO PROGRAMA

Data da Auditoria

DATA

NDICE

I Objetivo

II Escopo

III Procedimentos

Feitor por:

Revisado por:

64

4.4 EXERCCIOS
01. (ATM-RC/03) As indicaes de que a continuidade da entidade em regime operacional esteja em risco
podem vir das demonstraes contbeis ou de outras fontes. De acordo com a interpretao tcnica dada
pelo Conselho Federal de Contabilidade, indique qual das opes a seguir no representa uma indicao
financeira.
a)
b)
c)
d)
e)

Perda de mercado importante, fornecedor essencial ou financiador estratgico.


Passivo a Descoberto ou Patrimnio Lquido Negativo.
Posio negativa de Capital Circulante ou Capital Circulante Negativo.
Falta de capacidade financeira dos clientes para saldar seus compromissos.
Prejuzos operacionais substanciais de forma continuada.

02. (ATM-RC/03) A existncia de controles internos eficientes previne contra a fraude e minimiza os riscos de
erros e irregularidades nos registros e nos processos contbeis. Com base nesta afirmao, indique qual das
afirmativas a seguir no representa um procedimento de controle interno.
a)
b)
c)
d)
e)

Segregao de funes da pessoa que executa a escriturao contbil da que elabora os relatrios
contbeis.
Sistema de autorizao e aprovao de compras, com limites de alada e nveis de autorizao.
Elaborao de inventrios peridicos para confirmao da existncia fsica dos estoques pertencentes
empresa.
Controles da entrada e sada de bens do Ativo Permanente Imobilizado.
Acordo entre os funcionrios do processo de compras para direcionar a compra para a empresa Beta.

03. (ATM-RC/03) A auditoria estabelece como "escopo" do trabalho o perodo das demonstraes financeiras.
Indique qual das normas abaixo no se refere ao perodo objeto da auditoria.
a)
b)
c)
d)
e)

Transaes com partes relacionadas.


Carta de responsabilidade da administrao.
Amostragem estatstica.
Eventos subseqentes.
Estimativas contbeis.

04. (AFPS/2000) Os controles internos podem ser classificados em:


a)
b)
c)
d)
e)

contbeis e jurdicos.
patrimoniais e econmicos.
financeiros e econmicos.
empresariais e externos.
administrativos e contbeis.

05. (AFPS/2000) A determinao da amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico
que sejam vlidos para o todo no processo de auditoria feita com base:
a)
b)
c)
d)
e)

na experincia do auditor em trabalhos executados.


na quantidade de horas negociadas com o cliente para execuo do trabalho.
na anlise de riscos de auditoria e outros elementos que dispuser.
na quantidade de lanamentos contbeis feitos pela empresa.
na observncia dos documentos utilizados no processo de contabilizao.

06. (Auditor/RS) De maneira geral, um sistema bsico de controle interno das disponibilidades incluiria o
seguinte:
a)
b)
c)
d)
e)

exigncia no sentido de que todos os recebimentos em cheques sejam descontados no mesmo dia.
exigncia no sentido de que todos os pagamentos sejam feitos somente por uma pessoa.
exigncia no sentido de que todos os pagamentos sejam feitos em dinheiro.
integrao das atividades que estejam associadas com os pagamentos daquelas que estejam ligadas ao
recebimentos, de modo que somente uma pessoa detenha os controles necessrios a fim de evitar fraudes
e erros.
separao do trabalho de manuseio de disponibilidades da funo dos registros.

Nas questes de nmero 7 a 9, so dadas cinco afirmativas. Indicar as verdadeiras e as falsas.

65

07. (UNB) Com relao ao controle interno em uma organizao, o auditor deve levar em considerao o
ambiente estabelecido para que possa fazer um julgamento adequado na conduo e nos reflexos das
operaes em seu trabalho. Sendo assim:
1.
2.
3.

4.
5.

O sistema de controle interno tem como finalidade promover a confiabilidade e tempestividade dos registros,
controles e demonstraes, resultados e eficcia.
Tanto a implantao dos sistemas de controles internos quanto a manuteno e melhoria destes so de
responsabilidade do auditor, uma vez que exercem influncia direta no resultado de seus trabalhos como
tambm no momento de expressar sua opinio (Parecer dos Auditores).
So considerados controles internos para efeito de determinar sua eficcia todos os documentos que so
gerados pela administrao da empresa e que tm reflexo contbil. Os demais controles, tais como os
administrativos, as portarias, os decretos, os regulamentos e as instrues normativas so considerados
controles administrativos com reflexo nas decises empresariais.
Para obteno da compreenso dos sistemas operacionais de uma empresa, so empregadas tcnicas de
auditoria das quais as mais utilizadas nesta fase so a tcnica da entrevista e a elaborao de
fluxogramas ou narrativas sendo que esta ltima pode ser aplicada isoladamente ou em conjunto.
Para o bom desenvolvimento dos trabalhos de auditoria, de fundamental importncia que todos os passos
planejados pelo auditor sejam cumpridos e que este esteja capaz de fazer um julgamento adequado sobre
os sistemas de controles internos da empresa, como tambm efetue anlise, avaliao e estabelea o grau
de segurana dos controles como base.

08. (UNB) O estudo e avaliao dos controles internos classificados em controles contbeis e administrativos
servem de base para um auditor determinar a natureza, a oportunidade e a extenso da aplicao dos
procedimentos de auditoria. Os exemplos de controles administrativos incluem:
a)
b)
c)
d)
e)

treinamento de pessoal
controles fsicos sobre ativos
controle de qualidade
estudos de tempos e movimentos
sistemas de conferncia, aprovao e autorizao de gastos

09. (BACEN) Por controles internos entendem-se todos os instrumentos da organizao destinados vigilncia,
fiscalizao e verificao administrativa, que permitam prever, observar, dirigir ou controlar os
acontecimentos que se verificam dentro da empresa e que produzam reflexos no seu patrimnio. Os
objetivos dos controles internos incluem:
a)
b)
c)
d)
e)

controlar a vida das pessoas de interesse da organizao


fornecer dados corretos contabilidade
evitar desperdcios e erros
instaurar processos administrativos para apurao de fraudes
conferir a exatido da escriturao

10. (Auditor/RS) Examine atentamente os itens abaixo e cumpra a instruo dada logo a seguir:
I
II
III
IV
V

Anotao da comparao dos balanos dos ltimos 3 anos para acompanhar a tendncia de dados da
empresa.
Anotaes dos detalhes de inspees de ttulos e obrigaes ao portador guardados em cofre de bancos.
Confirmaes de saldos (cpias das cartas) referentes a bancos, clientes, advogados, fornecedores,
seguradoras, contas mantidas no exterior.
Cpias de contratos bancrios de financiamentos a longo prazo.
Anlise da declarao do imposto de renda da pessoa jurdica, para adequao da proviso do imposto
de renda.

Assinale a opo que contm os itens que correspondem aos papis de trabalho do auditor que devem
corretamente fazer parte da pasta corrente.
a)
b)
c)
d)
e)

I, IV e V
I, II e IV
III, IV e V
II, III e V
I, II e III

66

11. (Sim/98) De acordo com a NBC-T-11, a continuidade normal dos negcios da entidade deve merecer
especial ateno do auditor quando do planejamento dos seus trabalhos, ao analisar:
a)
b)
c)
d)
e)

os testes de auditoria
os procedimentos de auditoria
os efeitos nas demonstraes contbeis
os fatores objetivos
os riscos de auditoria

12. (AFRF/96) Indique a assertiva que no configura conflito de interesses e, portanto perda efetiva, ou aparente,
da independncia do auditor:
a)
b)
c)
d)
e)

vnculos conjugais com administrador da empresa auditada


relao de trabalho como empregado, nos ltimos dois anos
utilizao dos trabalhos de auditores internos
fixao de honorrios condicionais natureza dos trabalhos
participao indireta como acionista da empresa auditada

13. Ao planejar seu trabalho o auditor deve considerar-se impedido na ocorrncia das seguintes hipteses,
exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

vnculos conjugais com administradores ou scios


relao de trabalho como empregado ou administrador nos ltimos trs anos
participao como acionista ou scio da empresa auditada
interesse financeiro direto ou indireto nos negcios da empresa
fixar honorrios condicionais ou incompatveis com a natureza do trabalho.

14. O planejamento de auditoria deve considerar todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos. Indique
a opo que no se constitui em fator relevante para o planejamento de auditoria externa:
a)
b)
c)
d)
e)

riscos de auditoria.
existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas.
uso dos trabalhos de especialistas.
preveno de fraude e erro.
grau de confiana nos sistemas de controles internos.

15. Qual das opes abaixo corresponde definio de risco de auditoria?


a) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre o Sistema de Controle
Interno significativamente correto.
b) a possibilidade de o auditor vir a no emitir uma opinio tecnicamente adequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente incorretas.
c) a impossibilidade de o auditor vir a no emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as
demonstraes contbeis significativamente corretas.
d) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente incorretas.
e) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente adequada sobre a demonstrao
financeira da auditada.
16. A anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos, considerando a
relevncia em dois nveis:
a)
b)
c)
d)
e)

terico e prtico.
terico e sistemtico.
geral e especfico.
geral e sistemtico.
geral e prtico-sistemtico.

17. O auditor deve efetuar sugestes objetivas para o aprimoramento do sistema contbil e de controle interno,
decorrentes de constataes feitas no decorrer do trabalho. A responsabilidade pelo sistema contbil e de
controle interno ser:
a)
b)
c)
d)
e)

do auditor independente.
da administrao da entidade auditada.
dos acionistas da empresa.
do conselho fiscal.
do conselho de administrao e da diretoria.

67

18. O planejamento deve considerar todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente os
seguintes, com exceo de:
a) conhecimento detalhado do controle contbil e de controle interno da entidade e seu grau de confiabilidade.
b) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem aplicados e os riscos de
auditoria.
c) controle dos sistemas gerenciais, administrativos e de operacionalizao das reas relevantes da entidade.
d) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas.
e) o uso dos trabalhos de outros auditores, especialistas e auditor interno.
19. Os exames de auditoria devem ser planejados e executados na expectativa de que os eventos relevantes
relacionados com as demonstraes contbeis sejam identificados. Marque a opo falsa. A relevncia
deve ser considerada pelo auditor quando:
a)
b)
c)
d)
e)

avaliar o efeito das distores sobre os saldos, denominao e classificao das contas.
determinar a natureza, a oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria.
aplicar os testes de observncia.
determinar a adequao da apresentao e da divulgao da informao contbil.
nenhuma das alternativas anteriores.

20. (AFPS/2002) O risco de sistemas contbeis e de controles internos que deixarem de prevenir e/ou detectar
uma distoro no saldo de uma conta que pode ser relevante, classifica-se como risco:
a)
b)
c)
d)
e)

inerente
do trabalho
de controle
deteco
do negcio

21. Representa uma descrio detalhada do funcionamento de um ciclo de transaes, enfatizando seus pontos
fortes e fracos de controle. Deve conter o maior volume de informaes possvel, contudo no pode dificultar
um entendimento rpido e global do ciclo de transao:
a)
b)
c)
d)
e)

questionrio.
fluxograma.
memorando.
programa de auditoria.
plano de auditoria.

22. No obstante a importncia de se implantar e de se manter um sistema de controle interno, no se pode


olvidar das limitaes a que ele est sujeito. Como exemplo de limitaes tm-se:
a)
b)
c)
d)
e)

princpio do custo x benefcio.


cobertura de transaes conhecidas e rotineiras e no das eventuais.
potencial de erro humano e ocorrncia de conluio.
abuso de autoridade.
Todas as anteriores.

23. Os procedimentos de controle representam os instrumentos utilizados pela administrao para assegurar o
cumprimento das polticas, metas e diretrizes. No so exemplos de procedimentos de controle:
a)
b)
c)
d)
e)

relatar, revisar e aprovar conciliaes;


conferir a preciso aritmtica dos registros;
controlar aplicativos e o ambiente de sistemas de informao computadorizados, por exemplo,
estabelecendo controles sobre mudanas de programas de computador e acesso a arquivos de dados;
manter e revisar balancetes e contas de controle e aprovar e controlar documentos;
Todas as anteriores.

24. Os riscos de auditoria podem ser classificados da seguinte forma:


I - Risco Inerente: a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou classificao indevida material, supondo
que no haja controles.
II - Risco de Controle: o risco de que um erro ou classificao indevida de materiais que possam constar de
uma afirmao no sejam evitados ou detectados tempestivamente pelos controles internos da entidade.
III - Risco de Deteco: o risco de que o auditor no detecte um erro ou classificao indevida relevante que
existe em uma afirmao.

68

Assinale a opo que contm a afirmao correta:


a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I est correta;


apenas a II est correta;
apenas a III est correta;
as alternativas I, II e III esto corretas;
NRA.

25. Na anlise de continuidade das operaes o auditor dever considerar os seguintes indicadores de
operao:
a)
b)
c)
d)
e)

perda de elementos-chaves na administrao sem modificaes ou substituies imediatas e perda de


mercado, franquia, licena, fornecedor essencial ou financiador estratgico;
no cumprimento de normas legais, regulamentares e estatutrias;
contingncias capazes de no serem cumpridas pela entidade;
mudanas das polticas governamentais que afetam a entidade;
Todas as anteriores.

26. (ICMS/RS) Todos os procedimentos de auditoria so baseados em uma ou mais das tcnicas auditoriais, de
forma que o conhecimento perfeito dessas tcnicas primordial na elaborao do programa de auditoria, por
isso o auditor deve levar em considerao que:
a)
b)
c)
d)
e)

a elaborao do programa no depende da reviso do controle interno


o programa de auditoria deve incluir procedimentos que visam apurao de quaisquer erros que se
enquadrem dentro do exame
os procedimentos de auditoria mais complexos so sempre os mais eficientes
quanto mais simples e direto um procedimento, menos eficiente e mais dispendioso
no deve investigar, observar e examinar os documentos para saber se a situao existente a mesma
descrita

27. Das opes abaixo, assinale a que corresponde a um procedimento usual de auditoria:
a)
b)
c)
d)
e)

exame fsico, inspeo e conferncia de clculo.


conferncia de clculo e exame da escriturao.
exames dos documentos originais e confirmao.
inspeo, investigao minuciosa e observao.
todas as anteriores.

28. O planejamento e os programas de trabalho devem ser revisados e atualizados:


a)
b)
c)
d)
e)

ao final de cada auditoria.


quando a auditada solicitar.
quando novos fatos o recomendarem.
quando o conselho de administrao o recomendar.
ao final de cada gesto.

29. O conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para
fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas, chama-se:
a)
b)
c)
d)
e)

planejamento da auditoria.
provas seletivas, testes e amostragens.
sistema contbil e de controle interno.
programas de auditoria.
procedimentos de auditoria.

30. Os programas de auditoria objetivam:


a) 1) evidenciar os requisitos planejados; 2) estabelecer a extenso e datas dos procedimentos a serem
executados; 3) estabelecer a estimativa de horas por procedimentos a serem realizados; e 4) controlar os
passos do programa realizados e a realizar.
b) 1) evidenciar os requisitos planejados; 2) estabelecer a extenso e datas dos procedimentos a serem
executados; e 3) estabelecer a estimativa de horas por procedimentos a serem realizados.
c) 1) evidenciar os requisitos planejados; 2) estabelecer a extenso e datas dos procedimentos a serem
executados; 3) estabelecer a estimativa de horas por procedimentos a serem realizados; 4) controlar os
passos do programa realizados e a realizar; 5) evidenciar quem realizou os passos e f) evidenciar quem
revisou os trabalhos.
d) A e B esto corretas.
e) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

69

31. (AFTE - RN - 2004/2005) Os fluxogramas so diagramas que descrevem os passos do processamento da


informao nas rotinas contbeis. Sua elaborao acompanhada por descries narrativas que evidenciam
detalhes adicionais dos controles. Assim, podemos afirmar que eles somente no evidenciam da entidade
a)
b)
c)
d)
e)

as funes principais do processo.


a trilha de auditoria documentria.
os passivos contingenciais omitidos.
os programas e arquivos de computadores.
os relatrios produzidos nos processos.

32. (AFTE - RN - 2004/2005) Na avaliao do risco de auditoria, quando na fase de planejamento, em nvel
especfico, deve o auditor avaliar:
a)
b)
c)
d)
e)

a natureza e o volume das transaes.


o sistema de controles internos da entidade.
as atividades da entidade.
o sistema contbil da entidade.
a qualidade da administrao da entidade.

33. (AFTE - RN - 2004/2005) A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraude e erros da


entidade :
a)
b)
c)
d)
e)

da auditoria independente da entidade.


do contador da entidade.
da consultoria contbil da entidade.
do advogado da entidade.
da administrao da entidade.

34. (AFTE - RN - 2004/2005) Os testes de observncia tm como objetivo obter:


a)
b)
c)
d)
e)

certeza de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo
funcionamento e cumprimento.
razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em
efetivo funcionamento e cumprimento.
certeza de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao no esto em efetivo
funcionamento e cumprimento.
confiabilidade absoluta de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao no
esto em efetivo funcionamento e parcial cumprimento.
razovel certeza de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao no esto
em efetivo funcionamento e cumprimento.

35. (AFTE - RN - 2004/2005) Na avaliao do risco de auditoria, o auditor deve avaliar o ambiente de controle da
entidade, excetuando:
a) a avaliao do cumprimento do planejamento.
b) a estrutura organizacional da entidade.
c) os mtodos de administrao adotados.
d) as limitaes de acesso fsico a ativos.
e) o sistema de aprovao e registro de transaes.
36. (AFTE - RN - 2004/2005) A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles
internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade:
a)
b)
c)
d)
e)

deve ser superior aos benefcios por ele gerados.


no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados.
no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados.
deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados.
no deve ser superior aos benefcios por ele gerados.

37. (AFTE - RN - 2004/2005) So componentes inter-relacionados de controles internos, exceto o(a):


a)
b)
c)
d)
e)

ambiente de controle.
avaliao de risco.
atividades de controle.
mtodo de custos.
monitorao.

70

38. (AFTE - RN - 2004/2005) Para dimensionar se a empresa ter continuidade de suas atividades, o auditor
deve avaliar se haver normalidade nas operaes da empresa pelo perodo de:
a)
b)
c)
d)
e)

seis meses aps a data das demonstraes contbeis.


dois anos aps a data das demonstraes contbeis.
um ano aps a publicao das demonstraes contbeis.
seis meses aps a publicao das demonstraes contbeis.
um ano aps a data das demonstraes contbeis.

39. (AFTE - RN - 2004/2005) No planejamento de auditoria, o auditor deve avaliar relevncia em dois nveis:
a)
b)
c)
d)
e)

de demonstrao de resultado e de saldo sinttico.


de demonstraes contbeis e de saldo de conta.
de saldo de conta e de parecer de auditoria.
de parecer de auditoria e volume de transaes.
de volume de transaes e de demonstraes contbeis.

GABARITO CAPTULO 04
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
E
D
E
C
E
V, F, F, V, V
V, F, V, V, F
F, V, V, F, V
D
E
C
B
D
D
C
B
C
D
C

21. C
22. E
23. E
24. D
25. A
26. B
27. E
28. C
29. E
30. E
31. C
32. A
33. E
34. B
35. A
36. E
37. D
38. E
39. B

71

72

5 AMOSTRAGEM ESTATSTICA
Nos primrdios da auditoria, mais precisamente at o sculo XIX, o exame era feito,
quase sempre, sobre a totalidade das operaes, ou seja, 100% das transaes eram
observadas. As prticas comerciais e administrativas, at ento, assim permitiam.
No transcurso do sculo XX, a auditoria adquire carter mais sistemtico e profissional,
surge o auditor independente. Nos anos quarenta, a auditoria passa a ser realizada com
base em testes, assim como a avaliao do controle interno comea a ser utilizada para
suportar os exames. Nos anos sessenta, a amostragem estatstica comea a ser utilizada
como instrumento para definio do escopo auditorial, ou seja, a estatstica passa a
contribuir significativamente para a aplicao de procedimentos auditoriais, principalmente
em face da economia de recursos e de tempo gerada.
A estatstica pode ser conceituada como o mtodo que permite observar, descrever,
categorizar, mensurar e interpretar dados, objetivando obter relaes de modo a facilitar o
processo de tomada de deciso em qualquer campo de atividade e do pensamento humano,
entre eles a auditoria.
Etimologicamente, a palavra estatstica origina-se da forma italiana statistica. Por volta
de 1633, ela foi associada com o sentido de cincia do Estado, pois o termo era empregado,
conforme preceitua a Enciclopdia Barsa, para representar o conjunto de informaes
referentes a assuntos de interesse do Estado, geralmente com finalidade de controle fiscal
ou de segurana nacional.
A palavra estatstica no sentido atual mtodo auxiliar de estudo dos fenmenos
coletivos, econmicos, sociais ou cientficos foi pioneiramente utilizada pelo economista
alemo Gottfried Achenwall (1719 1772).
Assim, a estatstica, hoje, empregada para designar o mtodo que possibilita obter
determinadas concluses sobre o todo, que a populao, com base em estudos,
observaes e anlises de partes desse todo, que o que se denomina de amostra.
Amostragem a tcnica utilizada para seleo de amostra, que representa, nos
dizeres de Crespo (1995, p. 19), um subconjunto finito de uma populao. A amostragem
pode ser estatstica e no-estatstica, sendo que esta ltima no permite a avaliao da
probabilidade de erro.

73

A populao estatstica representa o universo estatstico, ou seja, o conjunto de


elementos com uma caracterstica comum.
Registre-se que a amostragem deve garantir, sempre que possvel, a mesma
possibilidade de escolha para todos os elementos da populao.
As principais tcnicas de amostragem so:
Amostragem casual: tambm denominada de amostragem aleatria simples,
realizada pela simples escolha aleatria, normalmente por sorteio, de um
determinado nmero de elementos de uma populao. Muitas vezes pode ser
utilizada para a escolha dos itens a serem testados, a tabela de dgitos pseudoaleatrios, a qual pode ser obtida facilmente nos livros de estatstica, com o uso de
calculadoras ou planilhas eletrnicas, como, por exemplo, o Excel7.
Amostragem proporcional estratificada: neste tipo de amostragem a escolha dos
itens a serem testados ocorre de forma aleatria, mas dentro de um determinado
estrato da populao, que apresenta um comportamento homogneo. O estrato
compreende uma diviso da populao, normalmente denominada de
subpopulao.
Amostragem por conglomerado: o tipo de amostragem que pressupe a
disposio dos itens por subgrupos heterogneos representativos da populao
global.
Amostragem sistemtica: este tipo de amostragem normalmente utilizado
quando os elementos da populao j se encontram ordenados, por exemplo,
conjunto de notas fiscais de 001 a 1000.
Logo, a seleo poder ser feita por um sistema imposto pelo auditor. No caso das
notas fiscais descritas, a seleo de 10 itens poder ser feita na seqncia de 100 em 100
(1.000/10 = 100).
Quando no for possvel o exame integral das transaes, o auditor pode utilizar a
amostragem estatstica em auditoria, conceituada como o mtodo de selecionar um
determinado grupo da populao auditorial (amostra auditorial) para obter informaes e
expressar opinio ou comentrios sobre o total da populao, ou seja, fazer as inferncias
estatsticas, que nos dizeres de Lopes (2001, p. 10), representam a parte da Estatstica que
usa uma amostra para fazer generalizaes a respeito de aspectos importantes de uma
populao.

A marca Excel de propriedade exclusiva da Microsoft.

74

Segundo Giove (1998, p. 69), em livre traduo, amostragem de auditoria :


A aplicao de procedimentos de auditoria sobre uma determinada parcela
de itens dentro de um grupo de transaes ou contas do balano para obter
inferncias sobre as caractersticas de 100% dos itens (populao).

Portanto, na aplicao dos procedimentos auditoriais pode ser observada pelo auditor
as tcnicas da amostragem estatstica, alm das provas seletivas e dos testes. As prprias
normas de auditoria assim determinam.
A Norma Internacional de Auditoria n. 530 da IFAC objetiva estabelecer normas e
proporcionar orientao sobre o projeto e seleo de uma amostra em auditoria e sobre a
avaliao dos resultados da amostra.
O CFC, atravs da Resoluo n. 820/97, que trata das Normas de Auditoria
Independente das Demonstraes Contbeis NBC T 11, preconiza que:
A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada, em razo da
complexidade e volume das operaes, por meio de provas seletivas,
testes e amostragens, cabendo ao auditor, com base na anlise de riscos
de auditoria e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude
dos exames necessrios obteno dos elementos de convico que sejam
vlidos para o todo. (Grifamos)

Nos dizeres de Miller e Bailey apud Costa (1998, p. 108), a utilizao da amostragem
estatstica possibilita as seguintes vantagens para o processo auditorial:
facilita a determinao de uma amostra eficiente;
mede a suficincia da matria de prova;
facilita a avaliao dos resultados da amostra;
permite a quantificao dos riscos de amostragem.

Alm das vantagens descritas, pode-se incluir a economia de recursos e de tempo,


alm de tornar mais operacional a auditoria.
Logo, o auditor, ao determinar a extenso de um teste ou ao selecionar os itens a
serem testados, pode empregar tcnicas de amostragem estatstica, levando sempre em
considerao o risco de auditoria, que pode ser definido, segundo a Resoluo n. 820/97
do CFC, como sendo a possibilidade de se expressar uma opinio inadequada sobre
demonstraes contbeis significativamente incorretas.
As principais normas sobre amostragem estatstica em auditoria aprovadas pelo CFC
indicam que:

75

Ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no estatstica, o auditor deve


projetar e selecionar uma amostra de auditoria, aplicar a essa amostra
procedimentos de auditoria e avaliar os resultados da amostra, de forma a
proporcionar evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
A amostra selecionada pelo auditor deve ter uma relao direta com o volume de
transaes realizadas pela entidade na rea ou transao objeto de exame, como
tambm com os efeitos na posio patrimonial e financeira da entidade, e o resultado
por ela obtido no perodo.
Segundo as normas de auditoria, no processo de determinao da amostra o auditor
deve levar em considerao: a) populao; b) estratificao; c) tamanho da amostra; d) risco
da amostragem; e) erro tolervel; e f) erro esperado.
A populao da amostra representa o conjunto dos dados de onde o auditor pretende
selecionar a sua amostra.
A estratificao da amostra o processo de se dividir a populao objeto de auditoria
em subpopulaes com caractersticas homogneas, ou seja, por camadas ou estratos.
O tamanho da amostra corresponde ao nmero de itens que sero testados. Na sua
determinao devem ser considerados os seguintes parmetros: confiana, preciso,
desvio-padro e o tamanho da populao. Segundo a Norma Internacional de Auditoria n.
530 da IFAC, ao determinar o tamanho da amostra, o auditor deve considerar o risco de
amostragem, o erro tolervel e o erro esperado.
Para se calcular o tamanho da amostra, pode ser utilizada a seguinte frmula
apresentada por Barbetta (2001):

no = _1_
E2o
Onde:
n = tamanho da amostra
no = primeira aproximao do tamanho da amostra
Eo = erro amostral tolervel
Conhecendo o tamanho da populao, pode-se usar a seguinte frmula:

n = _N.no_
N + no
Sendo N = tamanho da populao.

76

Portanto, para se obter o tamanho mnimo de uma amostra aleatria simples em uma
populao, por exemplo, de 1.000 notas fiscais, com alta confiana de que os erros
amostrais no ultrapassem 5% (Eo = 0,05), tem-se:
Tamanho da amostra em uma primeira aproximao: no = ___1__,

(0,05)2

logo, no = 400
Corrigindo o clculo, em funo da populao, tem-se:

n = (1.000). (400)= 400.000 = 286


1.000+400
1.400
Em uma populao de 1.000 notas fiscais, admitindo-se um erro amostral de 5%, devese selecionar 286 itens, o que significativo.
Segundo Barbetta (2001, p. 59), erro amostral a diferena entre o valor que a
estatstica pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja estimar.
A preciso o maior valor que pode ser considerado como irrelevante.
Por risco de amostragem se entende a possibilidade da concluso obtida com base na
amostragem ser diferente daquela que seria obtida se 100% da populao fosse examinado.
O risco de amostragem pode abranger:

Nos testes de observncia:

a) superavaliao de confiabilidade ou superdependncia dos controles internos:


consiste na possibilidade de que a amostragem conduza o auditor a concluir que o grau
de observncia dos controles internos na entidade auditada maior do que o real.

b) subavaliao de confiabilidade ou subdependncia dos controles internos:


consiste na possibilidade de que a amostragem leve o auditor a concluir que o grau de
observncia dos controles internos na entidade auditada menor do que o real.

Nos testes substantivos:

a) risco de aceitao incorreta: consiste na possibilidade de que a amostragem


conduza o auditor a considerar que a informao auditada est correta, quando de fato
no est.

77

b) risco de rejeio incorreta: consiste na possibilidade de que a amostragem


conduza o auditor a julgar que a informao auditada est incorreta, quando de fato no
est.
O erro tolervel o erro mximo admitido pelo auditor para poder emitir uma opinio
favorvel sobre a populao examinada. Ele deve ser definido na fase de planejamento de
auditoria.
O erro esperado a quantidade de erro que o auditor espera que a populao
contenha. Portanto, muitas vezes ser necessrio ampliar o tamanho da amostra, quando o
erro da populao excede o erro tolervel.
No se pode olvidar que, segundo a Resoluo n. 820/97 do CFC, na seleo de
amostra devem ser considerados pelo auditor os seguintes tipos de amostragem estatstica:

seleo aleatria;

seleo sistemtica, observando um intervalo constante entre as transaes


realizadas e

seleo casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional.

No obstante as normas de auditoria no mencionarem, os auditores devem considerar


a probabilidade, que o nmero que evidencia a possibilidade de determinada situao
ocorrer. Portanto, os erros decorrentes de uma inferncia estatstica podem ser
quantificados por um valor numrico, ou seja, pela probabilidade.
Os auditores tambm devem considerar os elementos da estatstica descritiva, tais
como as medidas de tendncia central (mdia, mediana e moda), as medidas de disperso
(amplitude total da amostra, varincia amostral, desvio padro8), alm das noes sobre
tabelas e grficos estatsticos.

Desvio a disperso de cada elemento da srie em relao a mdia. Como propriedade da mdia, a soma dos desvios igual a zero:
Srie Mdia
Desvio
16
10
6
4
10
-6
4
10
-6
16
10
__6
0
Desvio Mdio a mdia aritmtica dos desvios considerados em mdulos (valores absolutos).
Varincia corresponde a mdia aritmtica dos quadrados dos desvios.
Desvio-Padro a raiz quadrada da varincia.
Amplitude total a diferena entre o maior e o menor valor dos elementos de uma srie. Na srie 16, 4, 4, 16, a amplitude total : 16 4 = 10.

78

Assim, a estatstica de fundamental importncia para a atividade auditorial, pois todas


as vezes em que no for possvel examinar a totalidade da populao, principalmente em
funo de custo, tempo e outras questes operacionais, o auditor, at por imposio
normativa, dever selecionar a amostra amostragem, calcular a probabilidade de erros e
elaborar suas inferncias sobre o todo objeto de auditoria.

5.1 EXERCCIOS
01. (AFPS/2002) Na determinao da amostra, o auditor no deve levar em considerao o(a):
a)
b)
c)
d)
e)

erro esperado.
valor dos itens da amostra.
tamanho da amostra.
populao objeto da amostra.
estratificao da amostra.

02. (AFPS/2002) Nas alternativas de escolha da amostra, um dos tipos a ser considerado pelo auditor a
seleo:
a)
b)
c)
d)
e)

direcionada e padronizada dos itens que compem a amostra.


dirigida e padronizada dos itens que comporo a base da amostra a ser utilizada.
casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional.
casual, a critrio da empresa auditada, para determinao da amostra a ser utilizada.
dirigida em comum acordo entre a empresa auditada e o auditor.

03. (AFRF/98/ESAF) Os planos de amostragem probabilstica, que pressupem a disposio dos itens de uma
populao em subgrupos heterogneos representativos da populao global, do tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

amostragem
amostragem
amostragem
amostragem
amostragem

aleatria.
sistemtica.
estratificada.
por julgamento.
por conglomerado.

04. (AFRF/98) Assinale a opo que no encontra amparo na NBC-T-11 Normas de Auditoria Independente
das Demonstraes Contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

A amostra de auditoria pode ser feita por seleo casual, a critrio do auditor, baseado em sua experincia.
A amostra pode ser por seleo sistemtica observando intervalo constante entre transaes.
A estratificao e o tamanho so alguns fatores que devem ser considerados para determinar a amostra.
A amostra de auditoria selecionada deve ter uma relao direta com o volume de transaes realizadas.
O auditor deve empregar mtodos de amostragem estatstica para seleo de itens por serem testados.

05. (AFRF/00) A tcnica de amostragem estatstica em que se divide a populao em subgrupos homogneos
visando, por exemplo, diminuir o tamanho da amostra denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

amostragem
amostragem
amostragem
amostragem
amostragem

por conglomerado.
por julgamento.
sistemtica.
estratificada.
no-probalstica.

06. (AFRF/2001/ESAF) Assinale a opo que no representa uma obrigao do auditor, segundo a NBC-T-11
Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

confirmar valores expressivos de contas a receber.


empregar tcnicas de amostragem estatstica.
acompanhar inventrio fsico de itens de valor expressivo.
avaliar o sistema contbil e de controles internos.
confirmar valores expressivos de contas a pagar.

79

07. Em razo da complexidade e volume das operaes, a aplicao dos procedimentos de auditoria pode ser
realizada atravs de:
a)
b)
c)
d)
e)

provas seletivas, investigao e amostragem.


testes, amostragem e investigao.
planejamento, testes e provas seletivas.
provas seletivas, testes e amostragens.
testes, investigao minuciosa e planejamento.

08. (AFRF/2001/ESAF) O conjunto de parmetros formado pela confiana, preciso, desvio-padro da


populao e tamanho da populao determina o:
a)
b)
c)
d)
e)

Desvio-padro normal.
Intervalo de confiana.
Erro-padro da mdia.
Tamanho da amostra.
Gerador de nmeros aleatrios.

09. Sobre amostragem possvel afirmar:


I A populao da amostra representa o conjunto dos dados de onde o auditor pretende selecionar a sua
amostra.
II A extratificao da amostra o processo de se dividir a populao objeto de auditoria em subpopulaes com
caractersticas homogneas.
III O tamanho da amostra corresponde ao nmero de total de itens.
a)
b)
c)
d)
e)

I e II esto corretas.
I est correta.
III est correta.
I e II esto incorretas.
II e III esto corretas.

10. Erro amostral :


a)
b)
c)
d)
e)

Diferena entre o valor que a estatstica pode acusar e o verdadeiro valor do parmetro que se deseja
estimar.
Possibilidade da concluso obtida com base na amostragem ser diferente daquela que seria obtida se 100%
da populao fosse examinado.
Erro mximo admitido pelo auditor para poder emitir uma opinio favorvel sobre a populao examinada.
Quantidade de erro que o auditor espera que a populao contenha.
necessrio ampliar o tamanho da amostra.

11. (AFRF/2002/ESAF) O risco de amostragem em auditoria nos testes de procedimentos de comprovao pode
ser assim classificado:
a)
b)
c)
d)
e)

subavaliao e superavaliao da confiabilidade.


aceitao incorreta e superavaliao da confiabilidade.
superavaliao da confiabilidade e rejeio incorreta.
rejeio incorreta e subavaliao da confiabilidade.
rejeio incorreta e subavaliao incorreta.

12. (AFRF/2002/ESAF) O risco que o auditor corre por considerar, como resultado de uma amostra que suporte
sua concluso, que o saldo de uma conta ou classe de transaes registradas esto relevantemente
corretos, quando de fato no esto, denominado:
a)
b)
c)
d)
e)

risco de aceitao incorreta.


risco de superavaliao de confiabilidade.
risco de rejeio incorreta.
risco de subavaliao de confiabilidade.
risco de estimativa contbil.

80

13. (AFRF/2002/ESAF) O auditor deve reavaliar o risco de amostragem quando o:


a)
b)
c)
d)
e)

erro tolervel excede os erros da populao.


risco de controle excede o risco de rejeio.
risco da populao excede o erro tolervel.
risco de aceitao excede o de rejeio.
risco de aceitao excede o risco de deteco.

14. (AFRF/2002/ESAF) Ao determinar o tamanho de uma amostra, o auditor deve considerar


a)
b)
c)
d)
e)

tamanho da populao, risco de amostragem e erro esperado.


tamanho da populao, erro tolervel e erro esperado.
risco da populao, risco de controle e erro esperado.
risco de amostragem, erro tolervel e erro esperado.
risco de deteco, tamanho da populao e desvio aceitvel.

15. (AFRF/2002/ESAF) A tcnica de amostragem estatstica em que se divide a populao em subgrupos


homogneos, visando, por exemplo, diminuir o tamanho da amostra denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

amostragem
amostragem
amostragem
amostragem
amostragem

por conglomerado.
sistemtica.
estratificada.
por julgamento.
no-probalstica.

16. (AFRF/2002/ESAF) O termo estatstico que define o maior valor que um auditor poderia considerar
irrelevante na auditoria de uma determinada rubrica contbil denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

Desvio-padro.
Preciso.
Varincia.
Intervalo de confiana.
Erro-padro.

17. (ISS/NATAL/2001/ESAF) Assinale a opo que no representa um fator importante que deve ser
considerado no planejamento dos trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

uso dos trabalhos de outros auditores independentes.


existncia de entidades associadas e partes relacionadas.
conhecimento do sistema contbil e de controles internos.
conhecimento detalhado das prticas contbeis da entidade.
utilizao compulsria de mtodos de amostragem.

18. (AFC/NATAL/2001/ESAF) O critrio de seleo casual para determinar a amostra ser testada pelo auditor
ocorre quando a amostra:
a)
b)
c)
d)
e)

for selecionada aleatoriamente sem um critrio definido.


obedecer a um intervalo constante entre transaes realizadas.
possuir pequena cobertura em relao a populao.
contiver elevada cobertura em relao a populao.
for definida em sua experincia profissional.

19. (AFC/NATAL/2001/ESAF) Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica para verificar a aderncia aos
controles internos, o auditor tem maior probabilidade em conduzir a uma opinio errnea quando incorre no
risco de:
a)
b)
c)
d)
e)

subavaliao da confiabilidade.
rejeio incorreta.
aceitao incorreta.
superavaliao da confiabilidade.
avaliao da populao.

81

20. o erro mximo:


a)
b)
c)
d)
e)

erro esperado.
erro tolervel.
erro total.
erro superior.
erro amostral.

21. (AFTE - RN - 2004/2005) Das assertivas a seguir, identifique a que no est relacionada determinao da
amostra
a)
b)
c)
d)
e)

estratificao.
tamanho.
erro tolervel.
erro esperado.
Seqncia.

GABARITO CAPTULO 5
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

B
C
E
E
D
B
D
D
A
A
A
A
C
D
C
B
E
E
D
B
E

82

6 PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA
Os procedimentos de auditoria so os mecanismos utilizados pelo auditor para a
obteno de evidncias ou provas de auditoria. Representam o conjunto de tcnicas ou
mtodos que permitem ao auditor obter elementos probatrios de forma suficiente e
adequada para fundamentar seus comentrios, quando da elaborao do seu relatrio.
Segundo o CFC, como j descrito no captulo 3, os procedimentos de auditoria podem
ser agrupados em testes de observncia a em testes substantivos. Os primeiros so
relacionados com a validao de controle internos. Os testes substantivos se relacionam
com os exames de saldos de balanos e a totalidade dos valores.
Os procedimentos de auditoria no so rgidos, podendo variar de auditoria para
auditoria, de modo a se ajustarem s circunstncias especficas de cada caso em exame.
A aplicao dos procedimentos de auditoria pode ser realizada atravs de exames,
provas seletivas, testes e amostragens em razo da complexidade e volume das operaes
de cada entidade auditada, cabendo ao profissional da auditoria, com base na anlise de
riscos envolvidos e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude ou o escopo
dos exames necessrios obteno dos elementos probatrios que sejam vlidos para o
todo auditado.
Os principais procedimentos de auditoria so:
Exame dos Registros: verificao da adequao dos registros contbeis e
auxiliares.
Exame Documental: a anlise da adequao dos documentos comprobatrios dos
fatos auditados, entre outros documentos que normalmente so examinados, podese citar notas fiscais, cautelas, duplicatas quitadas, contratos. Quando o auditor
realiza o exame dos documentos originais, deve estar atento para a autenticidade,
normalidade, aprovao e registro.
Conferncia de Clculos: reviso dos principais (relevantes) clculos realizados
pela entidade auditada, de modo a verificar sua exatido. Entre as conferncias de
clculos fundamentais est a conferncia de soma.
Entrevistas: questes dirigidas de forma tcnica aos auditados de modo a detalhar e
esclarecer procedimentos. Pode ser realizada de forma estruturada (questes
padronizadas) ou no-estruturadas.
83

Inspeo Fsica: exame da existncia de bens. Este procedimento deve ser aplicado
de forma cuidadosa pelo auditor, que deve estar atento aos detalhes envolvidos na
utilizao dos bens. Segundo o CFC, a inspeo fsica envolve tambm o exame
dos ttulos e outros documentos comprobatrios. Na aplicao deste procedimento
devem ser consideradas: identificao, existncia, autenticidade, quantidade e
qualidade.
Circularizao: a confirmao de saldos e informaes mantidos com terceiros.
Solicitada pelo auditor, elaborada pela entidade auditada. Todavia, o auditor que
dever receber diretamente as respostas. A circularizao implica a obteno de
declarao formal e isenta de pessoas independentes com relao ao ente auditado.
Os procedimentos a seguir esto relacionados com os exames de confirmao:
seleo criteriosa dos itens, para serem examinados; controle dos pedidos de
confirmao, para serem despachados aos destinatrios; procedimento alternativo
de verificao para as respostas de confirmaes no recebidas; as respostas do
pedido de confirmao devem ser endereadas ao auditor e algumas confirmaes
devem ser obtidas pessoalmente, nos casos julgados apropriados pelo auditor.
A circularizao pode ser:
preta: quanto fornece o saldo a ser confirmado;
branca: quando no fornece o saldo a ser confirmado;
negativa: quando informa que no necessria a resposta quando o auditado
concorda com o valor informado;
positiva: quando informa que necessria a resposta.
Observao: a anlise dos fatos durante a sua ocorrncia.
Correlao: a relao entre um fato examinado em uma rea com seus impactos
em outras.
Procedimento de reviso analtica: a avaliao dos dados com base em testes
globais, aplicao de ndices de anlise de balano e anlise de variaes. Na
aplicao dos procedimentos de reviso analtica o auditor deve considerar a
disponibilidade das informaes, sua confiabilidade, relevncia e comparabilidade.
A Resoluo n. 820/93 do CFC, estabelece que a aplicao dos procedimentos de
auditoria deve ser realizada, em razo da complexidade e volume das operaes, por meio
84

de provas seletivas, testes e amostragens, cabendo ao auditor, com base na anlise de


riscos de auditoria e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude dos exames
necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para o todo.
Ainda segundo o CFC, na aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor
deve considerar os seguintes procedimentos tcnicos bsicos:
a) inspeo exame de registros, documentos e de ativos tangveis;
b) observao acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua
execuo;
c) investigao e confirmao obteno de informaes junto a pessoas ou entidades
conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade;
d) clculo conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios,
registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias; e
e) reviso analtica verificao do comportamento de valores significativos, mediante
ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao
de situao ou tendncias atpicas.

6.1 TIPOS DE TESTES EM REAS ESPECFICAS DAS DEMONSTRAES


CONTBEIS
So apresentadas a seguir, sem pretender esgotar a lista, alguns objetivos e
procedimentos de auditoria em algumas reas do Balano Patrimonial, a saber:

Disponvel

Os objetivos de auditoria do disponvel so verificar se:


a) os valores registrados no disponvel representam os disponibilidades da organizao;
b) os valores registrados no disponvel esto adequadamente classificados;
c) as divulgaes relativas ao disponvel foram devidamente realizadas;
d) no h gravames ou riscos sobre o disponvel;
e) a legislao correspondente foi seguida;
f) todo o disponvel de propriedade da organizao foi devidamente apresentado;
g) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.
Os principais procedimentos de auditoria do disponvel so:
a) contagem fsica do numerrio em caixa, que deve ser feita sempre na presena do
responsvel, devendo ser obtida uma declarao por escrito de que os valores
contados foram devolvidos na totalidade;
b) confirmao dos saldos bancrios;
c) confirmao das aplicaes financeiras;
85

d) confirmao das pessoas autorizadas a movimentar as contas bancrias e


aplicaes financeira;
e) anlise dos controles de distribuio de senhas;
f) verificao da existncia de limites de aladas;
g) conferncia de somas das conciliaes bancrias e boletins de caixa;
h) reviso das conciliaes bancrias;
i) conferncia de clculos da remunerao das aplicaes financeiras;
j) correlao com a rea de emprstimos;
k) observao da adequada classificao das contas;
l) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Contas a Receber

Os objetivos de auditoria do contas a receber so verificar se:


a) os valores registrados em contas a receber representam verdadeiramente valores
realizveis da organizao.
b) os valores registrados em contas a receber esto adequadamente classificados.
c) as divulgaes relativas ao contas a receber foram devidamente realizadas.
d) no h gravames ou riscos sobre o contas a receber.
e) a legislao correspondente foi seguida.
f) todo o contas a receber de propriedade da organizao foi devidamente apresentado.
g) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.
Os principais procedimentos de auditoria do contas a receber so:
a) contagem de duplicatas e ttulos a receber, se aplicvel.
b) confirmao de contas a receber relevantes.
c) conferncia de clculo de juros e correes que foram apropriados.
d) reviso das classificaes de curto e longo prazo.
e) conferncia da adequao dos valores considerados como proviso para devedores
duvidosos.
f) exame do registro do razo analtico do contas a receber.
g) exame da liquidao subseqente.
h) correlao com a rea de vendas.
i) observao da adequada classificao das contas.
j) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Estoques

Os objetivos de auditoria dos estoques so verificar se:

86

a) os bens registrados como estoques existem fisicamente.


b) os valores registrados no estoque representam verdadeiramente bens realizveis da
organizao.
c) os valores registrados no estoque esto adequadamente classificados.
d) os valores registrados no estoque esto adequadamente avaliados.
e) as divulgaes relativas ao estoque foram devidamente realizadas.
f) no h gravames ou riscos sobre o estoque.
g) a legislao correspondente foi seguida.
h) todo o estoque de propriedade da organizao foi devidamente apresentado.
i) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.
Os principais procedimentos de auditoria do estoque so:
a) contagem fsica do estoque por amostragem
b) reviso dos procedimentos utilizados pelo auditado na realizao de inventrios.
c) reviso dos mapas de inventrio.
d) exame dos documentos de entrada e sada do estoque.
e) anlise dos estoque de baixa rotatividade ou morosos.
f) analise dos estoques obsoletos ou improvveis de realizao.
g) exame da adoo do critrio de custo ou mercado, dos dois o menor.
h) confirmao dos estoques em poder de terceiros.
i) confirmao dos estoques de terceiros em poder da organizao.
j) confirmao das importaes em andamento
k) conferncia de clculos de apropriao de custos.
l) correlao com o custo das vendas e com o contas a apagar.
m) observao da adequada classificao das contas.
n) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Despesas Antecipadas

Os objetivos de auditoria das despesas antecipadas so verificar se:

a) os valores registrados em despesas antecipadas representam verdadeiramente


gastos que beneficiaro o exerccio seguinte.
b) os valores registrados em despesas antecipadas esto corretamente classificados.
c) a legislao correspondente foi seguida.

87

d) os valores das coberturas esto compatveis com os valores de mercado dos bens
segurados.
e) h cobertura suficiente para os ativos.
f) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria das despesas antecipadas so:

a) anlise da adequao das aplices.


b) anlise da adequao dos contratos.
c) confirmao dos valores das aplices e dos pagamentos.
d) conferncia de clculos das apropriaes feitas para o resultado.
e) observao da adequada classificao das contas.
f) correlao com a rea de despesas.
g) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Investimentos

Os objetivos de auditoria dos investimentos so verificar se:


a) os investimentos efetivamente existem.
b)

os

valores

registrados

como

investimentos

representam

verdadeiramente

participaes permanentes em outras organizaes.


c) os valores registrados como investimentos esto adequadamente classificados.
d) as divulgaes relativas aos investimentos foram devidamente realizadas.
e) no h gravames ou riscos sobre os investimentos.
f) a legislao correspondente foi seguida.
g)

todos

os

investimentos

de

propriedade

organizao

foram

devidamente

apresentados.
h) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria dos investimentos so:

a) inspeo fsica dos ttulos dos principais valores classificados nos investimentos.
b) exame dos documentos de entrada e de baixa dos investimentos.
c) anlise dos investimentos considerados como no realizveis.
d) conferncia de clculos de atualizaes realizadas.
e) conferncia do clculo da equivalncia patrimonial.
f) conferncia de clculos das provises para perdas.
88

g confirmao com terceiros.


h) correlao com o resultado.
i) observao da adequada classificao das contas.
j) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Imobilizado

Os objetivos de auditoria do imobilizado so verificar se:


a) os bens registrados como imobilizado existem fisicamente.
b) os valores registrados no imobilizado representam verdadeiramente bens e direitos
que esto sendo utilizados nas operaes da organizao.
c) os valores registrados no imobilizado esto adequadamente classificados.
d) as divulgaes relativas ao imobilizado foram devidamente realizadas.
e) no h gravames ou riscos sobre o imobilizado.
f) a legislao correspondente foi seguida.
g) todo o imobilizado de propriedade da organizao foi devidamente apresentado.
h) Os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria do imobilizado so:

a) inspeo fsica dos principais valores classificados no imobilizado.


b) exame dos documentos de entrada e de baixa do imobilizado.
c) anlise dos bens imobilizados considerados como inservveis.
d) confirmao das importaes em andamento.
e) confirmao dos contratos de arrendamento mercantil.
f) reviso dos livros de inventrio.
g) conferncia de clculos de apropriao de depreciao, amortizao e exausto.
h) reviso das reavaliaes feitas.
i) anlise das reavaliaes realizadas.
j) correlao com o resultado.
k) observao da adequada classificao das contas.
l) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

89

Contas a Pagar

Os objetivos de auditoria do contas a pagar so verificar se:

a) os valores registrados em contas a pagar representam verdadeiramente valores


exigveis da organizao.
b) os valores registrados em contas a pagar esto adequadamente classificados.
c) as divulgaes relativas ao contas a pagar foram devidamente realizadas.
d) existem ativos dados em garantias ou vinculados ao contas a pagar.
e) todos os passivos contingentes foram devidamente registrados.
f) a legislao correspondente foi seguida.
g) todo o contas a pagar da organizao foi devidamente apresentado.
h) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria do contas a pagar so:

a) exame das duplicatas e ttulos a pagar, se aplicvel.


b) confirmao dos saldos das contas a pagar.
c) conferncia de clculo de juros e correes incorridos.
d) conferncia de clculo de impostos e contribuies devidas.
e) conferncia de clculo das provises de frias e outras.
f) reviso das classificaes de curto e longo prazo.
g) exame do registro do razo analtico do contas a pagar.
h) correlao com a rea de compras e estoques.
i) exame da liquidao subsequente.
j) observao da adequada classificao das contas.
k) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Emprstimo

Os objetivos de auditoria de emprstimo so verificar se:

a) os valores registrados como emprstimo representam verdadeiramente valores


exigveis da organizao.
b) os valores registrados como emprstimo esto adequadamente classificados.
c) as divulgaes relativas aos emprstimos foram devidamente realizadas.
d) existem ativos dados em garantias ou vinculados aos emprstimos.
90

e) todos os passivos contingentes foram devidamente registrados.


f) a legislao correspondente foi seguida.
g) todos os emprstimos da organizao foram devidamente apresentados.
h) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria dos emprstimos so:

a) exame documental dos contratos de emprstimo.


b) exame documental dos pagamentos realizados.
c) confirmao dos saldos de emprstimos.
d) conferncia de clculo de juros e variaes incorridos.
e) reviso das classificaes de curto e longo prazo.
f) exame dos controles paralelos.
g) correlao com a rea de disponibilidades e de despesas.
h) exame da liquidao subseqente.
i) observao da adequada classificao das contas.
j) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Patrimnio Lquido

Os objetivos de auditoria do patrimnio lquido so verificar se:


a) os valores registrados no patrimnio lquido representam verdadeiramente valores
pertencentes aos proprietrios da organizao.
b) os valores registrados no patrimnio lquido esto adequadamente classificados.
c) as divulgaes relativas ao patrimnio lquido foram devidamente realizadas.
d) a legislao correspondente foi seguida.
e) as normas estatutrias foram seguidas.
f) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.
Os principais procedimentos de auditoria do patrimnio liquido so:
a) contagem das cautelas de aes.
b) confirmao da participao acionria.
c) confirmao dos valores classificados como reservas de capital.
d) conferncia de clculo.
e) conferncia de clculo das reservas de lucro.
f) conferncia de clculo das realizaes de reservas.

91

g) conferncia de clculo da distribuio dos dividendos.


h) reviso das classificaes contbeis realizadas.
i) exame das atas de assemblias.
j) correlao com a rea de resultado.
k) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Resultado de Exerccio

Os objetivos de auditoria do resultado do exerccio so verificar se:

a) os valores registrados no resultado do exerccio representam verdadeiramente


receitas realizadas e despesas incorridas da organizao.
b) todos os custos e despesas foram contrapostos s receitas.
c) os valores registrados no resultado do exerccio esto adequadamente classificados.
d) as divulgaes relativas ao resultado do exerccio foram devidamente realizadas.
e) a legislao correspondente foi seguida.
f) os Princpios Fundamentais de Contabilidade foram devidamente aplicados.

Os principais procedimentos de auditoria do resultado do exerccio so:


a) correlao com as outras reas do balano.
b) correlao com os exames de controle interno.
b) exame documental da receita e da despesa.
c) anlise de variaes.
d) correlao com os resultados da reviso dos controles internos das reas de
faturamento, de pessoal e de custo.
e) estudo e anlise das contas de resultado.
f) reviso de clculos de juros, receitas financeiras e impostos.
g) observao da adequada aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade.

Os objetivos e procedimentos para uma auditoria operacional depenem da natureza e


finalidade do trabalho a ser executado, o que dificulta em muito a elaborao de um
elenco padronizado. Isso ocorre, em face da auditoria operacional no repousar sobre
normas explcitas, como acontece com a auditoria contbil. O que perfeitamente
aceitvel, pois o campo de atuao da auditoria operacional universo da gesto no
exato e o auditor incumbido dessa tarefa deve apreciar caso a caso os diferentes
domnios da administrao.
92

6.2 EVIDNCIA DE AUDITORIA


Evidncia toda prova obtida pelo auditor, em face da aplicao dos procedimentos de
auditoria, para avaliar se os critrios estabelecidos esto sendo ou no atendidos.
A evidncia de auditoria classificada segundo os procedimentos que a originaram.
Assim, tem-se:
a) Evidncia fsica: obtida em decorrncia de uma inspeo fsica ou observao
direta de pessoas, bens, ou transaes. Normalmente apresentada sob a forma de
fotografias, grficos, memorandos descritivos, mapas, amostras fsicas, etc.
b) Evidncia documental: aquela obtida dos exames de ofcios, contratos,
documentos comprobatrios (notas fiscais, recibos, duplicatas quitadas, etc.) e de
informaes prestadas por pessoas de dentro e de fora da entidade auditada, sendo que a
evidncia obtida de fontes externas adequadas mais fidedigna que a obtida na prpria
organizao sob auditoria.
c) Evidncia testemunhal: aquela decorrente da aplicao de entrevistas ou
questionrios.
d) Evidncia analtica: decorre da conferncia de clculos, comparaes, correlaes
e anlises feitas pelo auditor, dentre outras.
O auditor deve atentar que o processo de obteno de evidncias em uma auditoria
operacional muito mais complexo do que em uma auditoria contbil. Isso acontece em
virtude de, nas reas operacionais, o processo de identificao dos critrios, na maioria das
vezes, no ser claramente definido como nas reas financeiras. A identificao das reas
problemticas

crticas

depender

enormemente

da

perspiccia,

experincia

determinao do auditor.

6.3 EXERCCIOS
01. Entre os procedimentos e tcnicas de Auditoria, tem-se o Exame Fsico que deve conter as seguintes
caractersticas:
a)
b)
c)
d)
e)

identificao, existncia contbil, valor, existncia fsica, amostragem.


existncia contbil, autenticidade, qualidade, quantidade, tamanho.
identificao, existncia fsica, autenticidade, quantidade e qualidade.
existncia contbil, existncia fsica, autenticidade, valor, quantidade.
identificao, tamanho, volume, valor, amostragem, existncia fsica.

93

02. Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar a seguinte concluso:
a)
b)
c)
d)
e)

existncia.
ocorrncia.
avaliao.
abrangncia.
totalidade.

03. (AFPS/2002) Os procedimentos relacionados para compor um programa de auditoria so desenhados para:
a)
b)
c)
d)
e)

detectar erros e irregularidades significativas.


proteger o auditor em caso de litgio legal.
avaliar a estrutura dos controles internos.
coletar evidncias suficientes de auditoria.
desenvolver um plano estratgico da empresa.

04. (AFPS/2002) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter
evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes
contbeis auditadas. Tais procedimentos abrangem os seguintes testes:
a)
b)
c)
d)
e)

substantivos e de observncia.
de reviso analtica e substantivos.
substantivos e de clculo.
de confirmao e de observncia.
de inspeo e reviso analtica.

05. (AFRF/96) Procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncia
ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis
auditadas e abrangem:
a)
b)
c)
d)
e)

testes de observncia e procedimentos de reviso analtica.


testes de transaes e saldos e testes substantivos.
testes de observncia e testes substantivos.
testes de transaes e procedimentos de reviso analtica.
testes substantivos e procedimentos de reviso analtica.

06. O conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para
fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis. O enunciado refere-se a:
a)
b)
c)
d)
e)

Testes de Observncia.
Testes Substantivos.
Relevncia.
Papis de trabalho.
Procedimentos de Auditoria.

07. (AFRF/98) Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncia quanto suficincia,
exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes:
a)
b)
c)
d)
e)

de observncia.
de controle.
substantivos.
de aderncia.
de existncia.

08. (AFRF/2001/ESAF) A concluso quanto ocorrncia efetiva de uma transao contbil um dos objetivos
do auditor para a aplicao dos:
a)
b)
c)
d)
e)

testes de clculos.
testes de observncia.
testes de abrangncia.
testes substantivos.
testes de procedimentos.

94

09. (AFRF/98) A concluso sobre a adequada mensurao, apresentao e divulgao das transaes
econmico-financeiras, em consonncia com os Princpios Fundamentais de Contabilidade, um dos
objetivos de:
a)
b)
c)
d)
e)

testes de observncia
testes de procedimento
procedimentos de confirmao
testes substantivos
procedimentos de inspeo

10. (AFPS/2002) Identifique um procedimento de auditoria para evidenciao de um evento subseqente.


a)
b)
c)
d)
e)

Circularizao do saldo de contas a receber do perodo findo auditado.


Inventrio fsico dos saldos de abertura e final do perodo auditado.
Exame dos pagamentos realizados no perodo auditado.
Exame de devolues de vendas realizadas no perodo seguinte auditado.
Teste de adies de imobilizado realizado durante o perodo auditado.

11. (AFPS/2002) A circularizao um procedimento de auditoria que aplicado rea de contas a receber
confirma:
a)
b)
c)
d)
e)

os clculos efetuados pelo auditor.


a existncia fsica do bem da empresa.
a existncia fsica do documento gerador do fato.
a existncia de duplicatas descontadas.
o saldo apresentado pela empresa no cliente.

12. (AFPS/2002) A administrao de uma entidade envia uma carta s diversas instituies financeiras com as
quais se relaciona comercialmente, solicitando informaes dos saldos em aberto existentes nessas
empresas em uma determinada data, cuja resposta deva ser enviada diretamente aos seus auditores
independentes. Nesse caso, ocorre um procedimento de:
a)
b)
c)
d)
e)

investigao.
observao.
confirmao.
reviso analtica.
inspeo.

13. (AFPS/2002) Na aplicao dos procedimentos de reviso analtica, o auditor deve considerar a
______________ das informaes, sua _____________________, ______________ e comparabilidade.
a)
b)
c)
d)
e)

facilidade, materialidade, irrelevncia.


disponibilidade, relevncia, confiabilidade.
clareza, existncia, individualidade.
indisponibilidade, apresentao, existncia.
facilidade, irrelevncia, materialidade.

14. (AFPS/2002) Para determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado deve-se
proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor:
a)
b)
c)
d)
e)

da existncia fsica do ativo imobilizado.


das despesas antecipadas.
total das despesas de seguros.
do saldo contbil do ativo imobilizado.
do Patrimnio Lquido.

15. (AFPS/2002) Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de rendimentos de aplicaes


financeiras de longo prazo considerando as receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de
competncia. Esse procedimento de auditoria denominado:
a)
b)
c)
d)
e)

inspeo.
clculo.
observao.
reviso analtica.
investigao.

95

16. (AFPS/2002) Assinale a opo em que o procedimento de reviso analtica no est associado a clientes.
a)
b)
c)
d)
e)

Anlise de flutuaes de volume ou na quantidade de vendas por produto.


Anlise do nvel de devolues e abatimentos por clientes individualmente.
Margem bruta por produto ou por localidade de seus postos de vendas.
Anlise de variao de preos de produtos entregues pelos fornecedores.
Alteraes nos preos unitrios e taxas de desconto para clientes especiais.

17. Ao auditar o imobilizado o auditor verifica se os veculos adquiridos pela entidade existem. Esta a aplicao
do seguinte procedimento:
a)
b)
c)
d)
e)

conferncia de clculo.
insero fsica.
exame documental.
procedimento de reviso analtica.
observao.

18. (Auditor/RS) A circularizao de fornecedores um procedimento bsico de:


a)
b)
c)
d)
e)

inspeo.
observao.
investigao e confirmao.
contingenciamento.
controle.

19. (AFRF/96) Das opes abaixo, assinale a que no corresponde a um procedimento de auditoria:
a)
b)
c)
d)
e)

exame fsico, inspeo e conferncia de clculo.


conferncia de clculo e exame de escriturao.
exames de documentos originais e confirmao.
anlise de balano e anlise de fluxo de caixa.
inspeo, investigao minuciosa e observao.

20. (AFRF/96) Assinale a opo que representa alguns procedimentos tcnicos bsicos de auditoria, conforme
as normas de auditoria independente das demonstraes contbeis:
a)
b)
c)
d)
e)

inspeo, observao, investigao e confirmao.


inspeo, observao e composio de saldos contbeis.
reviso analtica clculo e conciliao bancria.
investigao e confirmao, inventrio de estoques.
composio e conciliao de saldos de fornecedores.

21. A evidncia de auditoria mais apropriada para o auditor certificar-se da existncia fsica de um bem :
a)
b)
c)
d)
e)

inspeo fsica.
registro contbil.
nota fiscal de compra.
bons controles internos.
declarao do administrador.

22. (AFRF/96) A confirmao implica a obteno de declarao formal e isenta de pessoas independentes Cia.
Quais dos procedimentos abaixo no esto relacionados com os exames da confirmao?
a)
b)
c)
d)
e)

seleo criteriosa dos itens, por serem examinados atravs do procedimento de confirmao.
controle dos pedidos de confirmao por serem despachados aos destinatrios.
procedimentos alternativo de verificao para as respostas.
as respostas do pedido de confirmao devem ser endereadas empresa auditada.
confirmaes obtidas pessoalmente, nos casos julgados apropriados pelo auditor.

23. (AFRF/96) A investigao constitui-se em um dos procedimentos de auditoria. Este deve ser utilizado em
qual caso abaixo:
a)
b)
c)

exame do saldo contbil de duplicatas a receber e dos contratos.


exame de saldos bancrios de livre movimentao e contratos.
exame de contratos e do saldo de contas a pagar.

96

d)
e)

exame da variao de saldo de contas a pagar e dos controles.


exame detalhados das aprovaes de baixas de duplicatas incobrveis.

24. Dentre as alternativas abaixo, aquela que apresenta uma tcnica bsica de auditoria :
a)
b)
c)
d)
e)

segregao.
controle interno.
interdependncia.
papis de trabalho.
inspeo fsica.

25. A tcnica de auditoria que consiste na identificao do objeto que est sendo examinado, a fim de
assegurar-se da sua existncia, compreendendo a contagem, verificao de autenticidade e qualidade,
limitada a bens materiais, denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

confirmao.
circularizao.
conferncia de clculos.
exame e contagem fsica.
exame dos livros auxiliares.

26. (Auditor/RS) Objetivando verificar a existncia de estoques, pertencentes empresa auditada, armazenados
em armazns pblicos, o auditor obtm declarao escrita firmada pelo depositrio, onde consta
detalhadamente o estoque assim armazenado. Ao obter a informao acima, o auditor utilizou a tcnica de:
a)
b)
c)
d)
e)

exame e contagem fsica.


exame dos livros auxiliares.
conferncia de clculos.
confirmao.
acompanhamento dos procedimentos de escriturao.

27. (Auditor/RS) A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada atravs de provas seletivas,
testes e amostragens, em razo da complexidade e volume das operaes.
As normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis em relao amplitude dos exames
necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para todo, prescrevem:
a)
b)
c)
d)
e)

a amplitude no poder ser inferior, em valores a 70% das operaes em anlise.


a amplitude dever representar pelo menos trs quartos do valor das operaes analisadas, salvo se
identificarem.
elementos irrelevantes em relao s Demonstraes Contbeis.
a amplitude dever representar, pelo menos, 85% dos valores das operaes analisadas, quando
identificarem elementos de que relevantes em relao s Demonstraes Contbeis.
cabe ao auditor, com base na anlise de riscos de auditoria e outros elementos de que dispuser, a
determinao da amplitude dos referidos exames.

28. Na aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar os seguintes
procedimentos tcnicos bsicos, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

inspeo.
clculo.
avaliao.
Observao.
confirmao.

29. (BACEN) A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada por meio de provas seletivas, testes
e amostragens, em razo da complexidade e do volume das operaes, cabendo ao auditor, com base na
anlise de riscos da auditoria e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude dos exames
necessrios obteno dos elementos de convico que sejam vlidos para o todo. Os procedimentos
tcnicos bsicos que o auditor deve considerar na aplicao dos testes incluem (verifique as certas e as
erradas).
a)
b)
c)

instaurao estabelecimento de caminho crtico que determine os pontos falhos e vcios utilizados pelos
interessados nos desvios patrimoniais.
rastreamento verificao dos relacionamentos de atividades e tarefas para levantamento da rede de
interaes, necessria consolidao dos planos estratgicos da organizao.
investigao e confirmao obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da
transao, dentro ou fora da organizao.

97

d)
e)

Observao, acompanhamento da execuo e processo ou procedimento.


inspeo exame de registros, documentos e ativos tangveis.

30. Na aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar os seguintes
procedimentos tcnicos
a)
b)
c)
d)
e)

inspeo, reviso analtica e existncia do componente patrimonial.


abrangncia, reviso analtica e existncia do componente patrimonial.
inspeo, reviso analtica, investigao e confirmao.
inspeo, reviso analtica e obedincia aos princpios fundamentais.
obedincia aos princpios fundamentais e a exatido aritmtica dos dados.

31. (AFRF/98) No exame das demonstraes contbeis de uma entidade, o risco de continuidade normal das
atividades desta deve ser objeto de ateno dos auditores independentes. Assinale a opo que no
representa indicadores deste tipo de risco
a)
b)
c)
d)
e)

emprstimos e financiamentos de curto prazo.


ndices financeiros adversos de forma contnua.
incapacidade de devedores na data do vencimento.
dificuldades de acertos com credores.
passivo a descoberto.

32. Dentre as alternativas abaixo, aquela que apresenta uma tcnica bsica de auditoria :
a)
b)
c)
d)
e)

segregao.
controle interno.
interdependncia.
papis de trabalho.
investigao minuciosa.

33. Para o CFC, corresponde a exame de registros, documentos e de ativos tangveis:


a)
b)
c)
d)
e)

observao.
inspeo.
investigao.
clculo.
reviso analtica.

34. So tipos de procedimentos de auditoria:


a)
b)
c)
d)
e)

inspeo e observao.
clculo e reviso analtica.
observao e clculo.
investigao e exame documental.
todas as alternativas anteriores.

35. A circularizao pode ser utilizada para testar as seguintes reas:


a)
b)
c)
d)
e)

bancos.
estoques.
aplicao financeira.
emprstimo.
todas as alternativas anteriores.

36. (AFRF/00) Pedido de confirmao (circularizao) no qual o auditor solicita que o destinatrio responda
apenas se a informao est errada usualmente denominado na atividade de auditoria independente:
a)
b)
c)
d)
e)

Positivo.
Em preto.
Em branco.
Negativo.
Com divergncia.

98

37. A Execuo a fase de aplicao dos procedimentos de auditoria. neste estgio que o auditor realiza seus
exames. Os principais procedimentos de auditoria so:
a)
b)
c)
d)
e)

questionamentos; conferncia de clculos; anlises; inspeo material e circularizao.


questionamentos; confirmao; anlises; inspeo material e circularizao.
exame documental; conferncia de clculos; entrevistas; inspeo fsica e circularizao.
questionamentos; confirmao; anlises; observao; inspeo material e circularizao.
Todas as alternativas anteriores esto corretas.

38. Os Controles Internos Contbeis so:


a) aqueles que esto diretamente relacionados com a proteo dos ativos e a validade dos registros contbeis.
Como exemplo destes controles, temos: segregao de funes, sistemas de autorizao e aprovao, etc.
b) compreendem o plano de organizao e todos os mtodos e procedimentos relacionados com a eficincia
operacional, bem como com o cumprimento das polticas da administrao.
c) aqueles que esto diretamente relacionados com aspectos operacionais. Como exemplo destes controles,
temos: segregao de funes, sistemas de autorizao e aprovao, etc.
d) A e B esto corretas.
e) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.
39. So os objetivos de Controle Interno:
a) obteno de informao adequada; promoo da eficincia operacional; estimulao da obedincia e do
respeito s polticas da administrao.
b) proteo de ativos; obteno de informao adequada; promoo da eficincia operacional; estimulao da
obedincia e do respeito s polticas da administrao.
c) proteo de ativos; obteno de informao adequada; estimulao da obedincia e do respeito s polticas
da administrao.
d) A, B e C esto corretas.
e) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.
40. Durante a fase de testes de observncia, o auditor constatou algumas imperfeies no ciclo de compras e
foi necessrio aumentar o nvel de risco de deteco. Assim, pode-se afirmar que o auditor deve:
a) aumentar os testes de controle.
b) diminuir os testes substantivos.
c) aumentar os testes substantivos.
d) diminuir os testes de controle.
e) manter os testes substantivos.
41. (AFTE - RN - 2004/2005) Em relao s estimativas contbeis, pode-se afirmar que o auditor no deve:
a)
b)
c)
d)
e)

comparar as estimativas contbeis de perodos anteriores com os resultados reais desses perodos.
fazer uso de estimativa independente para isentar-se da responsabilidade de avaliao da estimativa
preparada pela administrao.
considerar se a reviso e aprovao foram feitas em nveis apropriados da administrao da entidade.
levar em conta se foram evidenciadas na documentao de suporte da determinao da estimativa contbil.
testar os clculos efetuados pela administrao da entidade, para avaliar se esto adequados s condies
da entidade.

42. (AFTE - RN - 2004/2005) A segregao de funes um dos procedimentos de atividades de controle para
resguardar que as diretrizes da administrao sejam seguidas. Indique qual das funes a seguir, estaria
atendendo ao procedimento de segregao de funes, no processo de recebimentos de caixa, se
acumulada sob responsabilidade do mesmo indivduo.
a) Autoridade para aprovar e registrar crditos em contas de clientes.
b) Autoridade para efetuar fechamentos de caixa.
c) Ser responsvel pelo clculo da proviso para devedores duvidosos.
d) Poder efetuar a baixa de crditos considerados incobrveis.
e) Autoridade para efetuar devolues de vendas.
43. (AFTE - RN - 2004/2005) Na ausncia de disposies especficas para registro de fatos contbeis, pode o
Auditor, na avaliao desses fatos, adotar o procedimento de:
a)

acatar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, sempre formalizadas pelos seus
organismos prprios.

99

b)
a)
b)
c)
d)

no aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus
organismos prprios.
desconsiderar os fatos contbeis, visto no estarem formalizados pelos seus organismos prprios.
aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus
organismos prprios.
ressalvar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil e formalizadas pelos seus
organismos prprios.

44. (AFTE - RN - 2004/2005) O auditor externo, ao auditar entidade que controle outras empresas e que registre
seus investimentos pelo mtodo de equivalncia patrimonial, tem responsabilidade sobre
a)
b)
c)
d)
e)

as demonstraes contbeis das controladas que serviram de base para clculo da equivalncia patrimonial.
o clculo das equivalncias patrimoniais registradas nos investimentos das entidades controladas.
a apresentao da reserva de reavaliao efetuada nas controladas no Patrimnio Lquido da Controladora.
os pareceres emitidos para as entidades controladas e emitidos por outros auditores independentes.
a apresentao da reavaliao efetuada nas controladas e registrada no Patrimnio Lquido da Controlada.

GABARITO CAPTULO 06
01. C
02. E
03. D
04. A
05. C
06. E
07. C
08. D
09. D
10. D
11. E
12. C
13. B
14. D
15. B
16. D

17. B
18. C
19. D
20. A
21. A
22. D
23. E
24. E
25. D
26. D
27. E
28. C
29. F, F, V, V, V
30. C
31. A
32. E

33. B
34. E
35. E
36. D
37. C
38. A
39. B
40. C
41. B
42. B
43. D
44. C

100

7 PAPIS DE TRABALHO
Em uma auditoria, todas as evidncias obtidas pelo auditor devem ser compiladas em
papis de trabalho, que representam o conjunto de documentos obtidos ou preparados pelo
auditor, de forma manual, por meios eletrnicos ou por outros meios, que constituem a
prova do trabalho executado e servem de fundamento dos comentrios emitidos.
Os papis de trabalho representam a documentao das evidncias que respaldam as
concluses e opinies significativas dos auditores, constituindo-se no principal subsdio do
relatrio. Permitem tambm que os auditores executem e supervisionem a auditoria, alm
de possibilitar a reviso de qualidade por parte de outros auditores.
O CFC, atravs da Resoluo n. 828/98, aprovou a Interpretao Tcnica NBC T 11
IT 02- Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria objetivando apresentar as regras
bsicas a respeito da documentao mnima obrigatria a ser gerada no contexto da
auditoria das demonstraes contbeis.
Para o CFC:
Os papis de trabalho constituem a documentao preparada pelo auditor ou
fornecida a este na execuo da auditoria. Eles integram um processo
organizado de registro de evidncias da auditoria, por intermdio de
informaes em papel, filmes, meios eletrnicos ou outros que assegurem o
objetivo a que se destinam.
O auditor deve documentar todas as questes que foram consideradas
importantes para proporcionar evidncia, visando a fundamentar o parecer da
auditoria e comprovar que a auditoria foi executada de acordo com as
Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis.

Em sntese, o auditor elabora os papis de trabalho para registrar todas as descobertas


e para comprovar o trabalho efetuado. Ressalte-se que no somente as anlises
elaboradas, mas qualquer documento obtido pelo auditor que se constitua evidncia de um
exame realizado tambm denominado de papel de trabalho. Assim, pode-se ter como
elementos integrantes: fitas de vdeo, CDs, disquetes, fotografias, entre outros.
Em uma auditoria contbil, para elaborao de suas anlises, o auditor normalmente
utiliza formulrios pr-impressos divididos em colunas, conforme figura 08. Contudo em vista
da dinmica utilizada, muitos papis constantes na pasta de trabalho do auditor
constituda por documentos elaborados pela prpria entidade auditada.

101

Fig. 08 Modelo de papel de trabalho


Ref.:

Auditado:
Data:
rea:
Exame:

Moeda:

Feito por:
Data:
Revisado por:
Data:

Apesar de serem preparados a partir dos documentos originais, que so de propriedade


da organizao auditada, bem como das informaes com ela relacionadas, os papis de
trabalho so de propriedade exclusiva do auditor, pois neles que se encontra
fundamentada a sua opinio.
Por conterem documentos e informaes obtidos sobre a entidade auditada, que no
podem em hiptese alguma ser utilizados em benefcio prprio ou de outrem, os papis de
trabalho so de natureza exclusivamente

confidencial. O auditor deve adotar

procedimentos apropriados para arquivar os papis de trabalho pelo prazo de cinco anos,
a partir da data de emisso do seu parecer.
Quando da elaborao dos papis de trabalho, o auditor deve considerar as seguintes
regras bsicas:

102

Preciso: devem ser elaborados sob um extremo rigor tcnico. No podem conter
informaes imprecisas e inadequadas;

Conciso: devem ser concisos, de forma que qualquer interessado e conhecedor


das normas e procedimentos de auditoria entenda-os sem a necessidade de
explicaes ou comentrios adicionais de quem os elaborou;

Objetividade: devem ser claros e objetivos, de forma que deles se depreenda o


objetivo dos exames e at onde o auditor pde chegar;

Limpeza: devem ser limpos para no prejudicar a sua compreenso.

Lgica: devem ser preparados de maneira racional e lgica com incio, meio e fim,
na seqncia natural do objetivo a ser atingido;

Completitudes: devem conter todas as informaes necessrias para fundamentar


a emisso da opinio do auditor. Isso quer dizer que devem ser completos por si
ss.

As seguintes tcnicas devem ser igualmente observadas:

Utilizao de Lpis: objetivando facilitar as alteraes e as modificaes das


informaes constantes nos papis de trabalho, quando da elaborao das suas
anlises, o auditor deve utilizar o lpis. Somente quando da realizao da contagem
de numerrios em espcie ou bens de grande valor, o auditor deve obter uma
declarao caneta dos responsveis pela guarda desses bens e valores.
Atualmente, com a disponibilidade dos recursos de informtica, a elaborao
manual de papis de trabalho est cada vez mais restrita.

Leiaute: os ttulos e as informaes genricas que identificam o papel de trabalho


devem ser colocados na sua parte superior. A descrio dos exames e os clculos,
na parte central. J as descrio dos exames e comentrios, na parte inferior.

Verso dos papis de trabalho: o auditor deve preferencialmente utilizar o anverso


das cdulas, objetivando facilitar a sua leitura e arquivamento.

103

7.1 USO DOS PAPIS DE TRABALHO


Os papis de trabalho, dentre outras, possui as seguintes finalidades:
a) Apresentar um registro permanente dos exames realizados, incluindo: descrio
dos dados relativos ao escopo do trabalho, que so devidamente considerados no
plano de auditoria; detalhamento dos procedimentos descritos no programa de
auditoria; registro da reviso e avaliao do sistema de controle interno; extenso do
exame e testes de auditoria realizados sobre os registros e natureza e grau de
adequao das informaes obtidas.
b) Demonstrar os objetivos, escopo e metodologia, incluindo os critrios de
amostragem utilizados.
c) Evidenciar o trabalho realizado que embase as concluses e comentrios
significativos.
d) Fornecer informaes relevantes com relao ao planejamento de futuras
auditorias.
e) Servir como evidncia que fundamente o relatrio emitido.
f) Registrar a evidncia de reexame da superviso do trabalho realizado.
g) Fornecer aos supervisores a oportunidade de avaliar a qualidade dos membros da
equipe quanto competncia tcnica em assuntos de auditoria; senso de organizao
e habilidade em planejar, executar e avaliar o trabalho.
Segundo o CFC, os papis de trabalho destinam-se a:
a) ajudar, pela anlise dos documentos de auditorias anteriores, ou pelos
coligidos quando da contratao de uma primeira auditoria, no planejamento
e execuo da auditoria;
b) facilitar a reviso do trabalho de auditoria; e
c) registrar as evidncias do trabalho executado, para fundamentar o
parecer do auditor independente.

104

Os fatores que podem afetar a forma e o contedo dos papis de trabalho em


conformidade as normas emitidas pelo CFC so:
a) natureza do trabalho;
b) natureza e complexidade da atividade da entidade;
c) natureza e condio dos sistemas contbeis e de controle interno da
entidade;
d) direo, superviso e reviso do trabalho executado pela equipe tcnica;
e
e) metodologia e tecnologia utilizadas no curso dos trabalhos.

7.2 IDENTIFICAO DOS PAPIS DE TRABALHO


Cada papel de trabalho elaborado deve ser adequadamente identificado. Assim, ele
deve conter:

cabealho, contendo identificao dos auditores, identificao do auditado e


identificao da rea auditada;

referncia para indexao;

data da realizao do trabalho;

assinatura do responsvel pela elaborao;

assinatura do responsvel pela reviso;

ttulo da rea;

objetivo do papel de trabalho.

7.3 DESCRIO DAS INFORMAES DOS PAPIS DE TRABALHO


A descrio dos dados nos papis

de trabalho est dividida em dois estgios

basicamente. O primeiro consiste na sua compilao. O segundo, no arquivamento, na


forma a seguir demonstrada:
a) Compilao de informaes: que incluem demonstrativos e mapas de
movimentao preparados pelos departamentos de contabilidade, financeiro, de
pessoal, fiscal e operacionais ou pelo auditor. Por exemplo: Demonstrativo das
movimentaes; memorandos; confirmaes; anlises; composies e outros tipos de
documentao preparada ou reunida durante o exame.
b) Arquivamento: os papis de trabalho, segundo as informaes que contm, devem
ser arquivados em pastas, como segue:

105

Pasta Permanente: contendo legislao bsica, estrutura organizacional, plano de


contas, fluxogramas, manual de servios, bem como outras informaes de
natureza permanente. Portanto, nessa pasta so arquivados os documentos que
so utilizados em diversas auditorias em uma determinada organizao.

Pasta Corrente: nessa pasta so arquivados os papis de trabalho utilizados em


uma nica auditoria. Nas auditorias recorrentes, eles podem ser usados como fonte
de consulta. Como exemplo desses tipos de papis, tem-se: anlises de transaes,
programas de auditoria, memorandos, questionrios de avaliao dos controles
internos, balancetes, movimentao de contas, entre outros.
Segundo as normas para a auditoria contbil no Brasil, os papis

de trabalho

devem ser arquivados pelo perodo de cinco anos. Na rea governamental, no


existe uma regra especfica. Todavia, no caso dos Tribunais de Contas, um prazo
razovel seria o de trs anos aps a apreciao e julgamento das contas e, nas
auditorias internas governamentais, dois anos aps a apresentao dos relatrios
aos interessados.
c) Referenciao: os papis de trabalho devem ser devidamente referenciados para
fins de arquivamento e organizicidade. Normalmente utilizado o tipo de referncia
alfanumrica, sendo as letras para representar o papel principal de cada rea e as
letras e nmeros para representar os papis subsidirios.
Assim, pode-se utilizar a seguinte padronizao:
A Papis de natureza permanente
B Papis relacionados ao exame de controle interno
C Caixa e Bancos Folha mestra
C.1 Subsidirio de Caixa
C.2 Subsidirio de bancos
C.2.1 Exame do Saldo do banco X
D Aplicaes Financeiras
E Contas a Receber
F Estoques
G Despesas Antecipadas
H Realizvel a Longo Prazo
I Investimentos
J Imobilizado
K Diferido
106

L Fornecedores e Contas a Pagar


M Emprstimos
N Resultado de Exerccios Futuros
O Patrimnio Lquido
P Resultado
Q Eventos Subsequentes
7.4 ORGANIZAO DOS PAPIS DE TRABALHO
Os papis de trabalho devem ser organizados de forma a facilitar o manuseio. Seu
conjunto pode ser dividido em folhas mestras ou sintticas, subsidirias ou analticas.
As folhas mestras descrevem as contas examinadas por rea do balano na auditoria
contbil ou os dados sintticos a serem examinados na auditoria operacional. Esses papis
so complementados pelas folhas subsidirias (programas, folhas-suporte, movimentaes
de conta, anlises, conciliaes, testes e demonstrativos), que evidenciam todo o exame
realizado.
Em sntese, uma parte dos papis de trabalho, pode ser organizada, contendo os
seguintes documentos:
capa da pasta, contendo identificao do auditor, do auditado, da auditoria, perodo
de realizao dos trabalhos e outras informaes consideradas importantes;
ndice dos papis;
plano de auditoria;
programa de auditoria;
controle de tempo dos trabalhos;
notas do supervisor;
papis de trabalho, contendo as evidncias por rea examinada;
correspondncias emitidas;
respostas recebidas, devidamente referenciadas com os papis de trabalho;
desenvolvimento das recomendaes;
relatrio de auditoria devidamente referenciado.

107

Para evidenciar os trabalhos realizados nos papis de trabalho os auditores utilizam


letras e tiques explicativos.
As letras so utilizadas para destacar excees encontradas na aplicao dos
procedimentos.
Os tiques so sinais particulares que evidenciam os exames feitos ou a fonte de
obteno de informaes.
Com exemplo de tiques, tm-se
4 Soma conferida
W Conforme papis de trabalho do ano anterior
Conforme razo
4 Examinada nota fiscal de compra
as letras e os tiques devem ser grafadas em vermelho.

7.5 EXEMPLOS DE PAPIS DE TRABALHO


Segundo o CFC, os papis de trabalho, alm de outros, podem incluir:
a) informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade;
b) cpias ou excertos de documentos legais, contratos e atas;
c) informaes sobre os setor de atividades, ambiente econmico e legal em
que a entidade opera;
d) evidncias do processo de planejamento, incluindo programas de
auditoria e quaisquer mudanas nesses programas;
e) evidncias do entendimento, por parte do auditor, do sistema contbil e
de controle interno, e sua concordncia quanto sua eficcia e adequao;
f) evidncias de avaliao dos riscos de auditoria;
g) evidncias de avaliao e concluses do auditor e reviso sobre o
trabalho da auditoria interna;
h) anlises de transaes, movimentao e saldos de contas;
i) anlises de tendncias, coeficientes, quocientes, ndices e outros
indicadores significativos;
j) registro da natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de
auditoria e seus resultados;
k) evidncias de que o trabalho executado pela equipe tcnica foi
supervisionado e revisado;
l) indicao de quem executou e revisou os procedimentos de auditoria e de
quando o fez;
m) detalhes dos procedimentos relativos a demonstraes contbeis
auditadas por outro auditor;

108

n) cpias de comunicaes com outros auditores, peritos, especialistas e


terceiros;
o) cpias de comunicaes administrao da entidade, e suas respostas,
em relao aos trabalhos, s condies de contratao e s deficincias
constatadas, inclusive no controle interno;
p) cartas de responsabilidade da administrao;
q) concluses do auditor acerca de aspectos significativos, incluindo o modo
como foram resolvidas ou tratadas questes no-usuais; e
r) cpias das demonstraes contbeis, assinadas pela administrao da
entidade e pelo contabilista responsvel, e do parecer e relatrios do
auditor.

7.6 EXERCCIOS
01. (Auditor/RS) Por PAPIS DE TRABALHO entende-se o conjunto de formulrios e documentos que contm
as informaes e apontamentos coligidos pelo auditor, no decurso do exame, as provas por ele realizadas e,
em muitos casos a descrio dessas provas, que constituem o testemunho do trabalho executado e o
fundamento da opinio expressa pelo auditor independente. Os PAPIS DE TRABALHO so de
propriedade:
a)
b)
c)
d)
e)

exclusiva e confidencial do auditor.


da empresa auditada pois registram dados confidenciais relativos a suas atividades.
do auditor e da empresa auditada.
da diretoria da empresa auditada.
pblica.

02. (ICMS/RS) O auditor independente deve conservar em boa guarda toda documentao, correspondncia,
papis de trabalho, relatrios e pareceres, relacionados com os servios realizados pelo prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)
f)

3 anos a partir da data da emisso de seu parecer.


3 anos a partir da data da publicao de seu parecer.
5 anos a partir da data da emisso de seu parecer.
5 anos a partir da data da publicao de ser parecer.
3 anos em relao aos pareceres adversos ou com absteno de opinio e de 5 anos em relao aos
pareceres sem ressalva ou com ressalva, contados a partir da data da emisso de seu parecer.
5 anos em relao aos pareceres sem ressalva ou com ressalva e de 3 anos em relao aos pareceres
adversos ou com absteno de opinio, contados a partir da data da publicao de seu parecer.

03. (AFRF/96) Assinale a opo que no se relaciona com os papis de trabalho utilizados pelo auditor no
transcorrer dos seus trabalhos:
a)
b)
c)
d)
e)

os papis de trabalho so o conjunto de documentos e apontamentos do auditor.


os papis de trabalho, por serem confidenciais, so de propriedade da empresa auditada.
os papis de trabalho constituem a evidncia do trabalho executado pelo auditor.
os papis de trabalho devem ser mantidos em arquivo, por no mnimo 5 anos.
os papis de trabalho contm informaes e provas coligidas pelo auditor.

04 (AFRF/96) Os papis de trabalho devem seguir um padro definido e claro. Com base nesta afirmao,
assinale a opo que no se constitui numa regra bsica que deve ser observada na elaborao dos papis
de trabalho.
a)
b)
c)
d)
e)

os papis de trabalho devem


os papis de trabalho devem
os papis de trabalho devem
os papis de trabalho devem
os papis de trabalho devem

ser limpos, claros e evidenciar a obedincia s normas de auditoria.


incluir todos os dados pertinentes, inclusive os irrelevantes.
ser limpos, claros e corretos, e ainda sem erros matemticos.
ser concisos, limpos, claros, sem erros matemticos e objetivos.
ser limpos, claros, corretos e elaborados de forma sistemtica e racional.

109

05. (UNB) Quanto aos papis de trabalho, julgue os itens abaixo. (verificar as certas e erradas)
a) So documentos que fundamentam o trabalho executado pelo auditor, podendo ser por ele elaborados ou
pela administrao.
b) Podem simplesmente, ser cpias de documentos com indicao de veracidade.
c) Existe um modelo a ser seguido, obrigatoriamente pelo auditor e que foi desenvolvido, especificamente, pela
empresa de auditoria ou pelo prprio auditor.
d) Uma auditoria diferente de outra, como por exemplo, o auditor independente no precisa utilizar papis de
trabalho dada a inexpressiva responsabilidade do auditor quando executa o trabalho por conta prpria.
e) Os papis de trabalho, por serem de muita importncia, devem ficar sob guarda e responsabilidade do
auditor.
06. (Auditor/RS) Examine atentamente os itens abaixo e cumpra a instruo dada logo a seguir.
I

Anotao da comparao dos balanos dos ltimos 3 anos para acompanhar a tendncia de dados da
empresa.
II Anotaes dos detalhes de inspees de ttulos e obrigaes ao portador guardados em cofre de bancos.
III Confirmaes de saldos (cpias das cartas) referentes a bancos, clientes, advogados, fornecedores,
seguradoras, contas mantidas no exterior.
IV Cpias de contratos bancrios de financiamentos a longo prazo.
V Anlise da declarao do imposto de renda da pessoa jurdica, para adequao da proviso do imposto de
renda.
Assinale a opo que contm os itens que correspondem aos papis de trabalho do auditor que devem
corretamente fazer parte da pasta corrente.
a)
b)
c)
d)
e)

I, IV e V.
I, II e IV.
III, IV e V.
II, III e V.
I, II e III.

07. Assinale a opo que no se relacione com os papis de trabalho utilizados pelo auditor no transcorrer dos
seus trabalhos:
a)
b)
c)
d)
e)

os papis
os papis
os papis
os papis
os papis

de trabalho so o conjunto de documentos e apontamentos do auditor.


de trabalho, por serem confidenciais, so propriedade da auditoria.
de trabalho constituem a evidncia do trabalho executado pelo auditor.
de trabalho devem ser mantidos em arquivo, no mnimo por trs anos.
de trabalho contm informaes relevantes, e provas coligidas pelo auditor.

08. Representam, consoante o Conselho Federal de Contabilidade, o conjunto de documentos e apontamentos


com informaes e provas coligidas pelo auditor, preparados de forma manual, por meios eletrnicos ou por
outros meios, que constituem a evidncia do trabalho executado e o fundamento de sua:
a)
b)
c)
d)
e)

papis.
papis de trabalho.
documentos de auditoria.
papis de auditoria.
Todas as alternativas anteriores esto corretas, pois so sinnimas.

9. Quando da elaborao dos papis de trabalho, o auditor deve considerar as seguintes regras:
a)
b)
c)
d)
e)

preciso; prudncia, competncia; conciso; objetividade; limpeza; lgica e completos.


preciso; conciso; objetividade; limpeza; lgica e completos.
preciso; competncia, relevncia; objetividade; limpeza; lgica e completos.
preciso; conciso; oportunidade; objetividade; limpeza; ordem e completos.
Todas as alternativas anteriores esto corretas.

10. (AFPS/2002) Na constatao de omisso de eventos subseqentes relevantes identificados pelo auditor, nas
demonstraes contbeis da empresa auditada, o profissional deve:
a)
b)
c)
d)
e)

elaborar notas explicativas justificando.


ressalvar o parecer ou abster-se de dar opinio.
ajustar as contas com os procedimentos recomendados.
recomendar empresa que omita os ajustes.
emitir parecer sem ressalva.

110

11. Consoante o CFC os papis de trabalho objetivam:


a)
b)
c)
d)
e)

ajudar no planejamento da auditoria.


facilitar a reviso dos trabalhos.
registrar as evidncia encontradas.
apenas as alternativas b e c esto corretas.
as alternativas a, b e c esto corretas.

12. Entre outros, os auditores devem registrar em papis de trabalho, as seguintes informaes relativas:
a)
b)
c)
d)
e)

ao planejamento.
a natureza e extenso dos procedimentos.
aos resultados obtidos.
s concluses da evidncia da auditoria.
todas as alternativas anteriores.

13. No se configura como papis de trabalho:


a)
b)
c)
d)
e)

estatuto original da entidade auditada.


carta de responsabilidade da administrao.
anlise de transaes, movimentao e saldo de contas.
cpias das demonstraes contbeis, assinadas pelo administrador.
nenhuma das alternativas anteriores.

14. Alguns papis de trabalho podem ser padronizados. Como exemplo, pode-se citar:
a)
b)
c)
d)
e)

anlise de saldo.
movimentao de conta.
folha principal.
cartas de confirmao.
nenhuma das alternativas anteriores.

15. Os seguintes fatores podem afetar a forma e o contedo dos papis de trabalho. Entre outros, pode-se citar:
a)
b)
c)
d)
e)

natureza do trabalho.
natureza e complexidade da atividade.
condio dos sistemas contbeis.
metodologia e tecnologia utilizada.
todas as alternativas anteriores.

16. (TCE-Se/2004) A principal finalidade dos papis de trabalho de auditoria :


a) suportar com dados a elaborao das demonstraes contbeis da entidade.
b) registrar as evidncias obtidas durante a execuo dos trabalhos de auditoria.
c) fornecer informaes a respeito da integridade do controle interno administrativo ao conselho de
administrao.
d) oferecer comprovaes hbeis ao auditor para a preparao de relatrio de exceo.
e) oferecer dados ao auditor que lhe permita elaborar os demonstrativos contbeis.
17. Ao elaborar papis de trabalho o auditor deve considerar algumas regras bsicas, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

subjetividade.
preciso.
limpeza.
lgica.
conciso.

18. Quando elaborados manualmente, os papis de trabalhos devem ser feitos com a utilizao de lpis. Esta
afirmao est:
a)
b)
c)
d)
e)

correta.
errada.
parcialmente errada.
parcialmente certa, pois existem papis que devem ser elaborados a caneta.
Nenhuma das alternativas anteriores.

111

19. Ao trmino de uma contagem de caixa o auditor obteve uma declarao por escrito sobre a devoluo dos
valores contados. Este procedimento :
a)
b)
c)
d)
e)

inadequado, pois demonstra desconfiana do auditor.


nunca deve ser aplicado.
usual na realizao de auditoria em reas de risco.
fragiliza a relao auditor-auditado.
Nenhuma das alternativas anteriores.

20. No deve compor a pasta de papis de trabalho do auditor:


a)
b)
c)
d)
e)

correspondncias emitidas.
notas do supervisor.
plano de auditoria.
relatrio de auditoria.
cpias dos cheques emitidos pela empresa.

GABARITO CAPTULO 7
01. A
02. C
03. B
04. B
05. F, V, F, F, V
06. D
07. D
08. B
09. B
10. E
11. E
12. E
13. A
14. D
15. E
16. B
17. A
18. D
19. C
20. E

112

8 RELATRIO DE AUDITORIA
Relatrio de auditoria a fase final do processo auditorial e consiste em uma
narrao ou descrio escrita, ordenada e minuciosa dos fatos que foram constatados, com
base em evidncia concreta, durante o transcurso dos exames de auditoria operacional.
Representa a fase mais significativa do trabalho e se constitui no seu produto final.
A figura a seguir demonstra o processo auditorial e seus principais pontos de controle
ou produtos:
Fig. 09 Processo auditorial

Relatrio de Auditoria
RELATRIO

Parecer de Auditoria

EXECUO

Programa de Auditoria

PLANEJAMENTO

Papis de Trabalho

Plano de Auditoria

O relatrio o instrumento tcnico pelo qual o auditor comunica ou apresenta os


resultados dos trabalhos realizados, suas concluses, opinies, recomendaes e as
providncias necessrias que devem ser tomadas pela administrao.
Conforme a OLACEFS (1981, p. 284), tem-se a seguinte definio para o relatrio de
auditoria:
O relatrio de auditoria o produto final do trabalho do auditor
governamental, no qual ele apresenta os seus comentrios sobre os
achados, suas concluses e recomendaes e, no caso do exame das
demonstraes contbeis, o correspondente parecer.

Os resultados dos trabalhos de auditoria podem ser apresentados sob a forma de


parecer de auditoria quando da realizao de auditorias sobre as demonstraes financeiras
ou contbeis, ou sob a forma de relatrio amplo, que muito mais adequado para a
auditoria operacional. Logo, tem-se relatrio como gnero e parecer de auditoria e relatrio
de auditoria como espcies.

113

8.1 PARECER DE AUDITORIA


O parecer de auditoria a opinio manifestada ou declarada pelo auditor em
decorrncia de seus exames sobre as demonstraes contbeis. Atravs dele, o auditor
informa aos administradores, scios, investidores e demais interessados nas informaes
contbeis, de forma clara e objetiva, se concorda ou no com os fatos divulgados e
apresenta as respectivas razes.
O parecer de auditoria deve expressar, clara e objetivamente, se as demonstraes
contbeis auditadas, em todos os aspecto relevantes, na opinio do auditor, representam,
adequadamente ou no, consoante as disposies normativas na data do levantamento e
para o perodo; a que correspondam: a posio oramentria, patrimonial e financeira, o
resultado das operaes; as mutaes do patrimnio lquido, as variaes patrimoniais e as
origens e aplicaes de recursos.
Sempre que o auditor emitir parecer que no seja sem ressalvas, ele deve incluir uma
descrio clara de todas as razes fundamentadas dos efeitos possveis sobre as
demonstraes contbeis. Essas informaes, devem, preferencialmente, ser apresentadas
em pargrafo separado precedendo a opinio ou mesmo negativa, e tambm incluir
referncia uma discusso mais ampla em nota explicativa s demonstraes contbeis.
O auditor deve revisar e avaliar todas as concluses obtidas, para poder suportar a
emisso do seu parecer sobre as demonstraes contbeis.
Essa reviso e avaliao implicam a elaborao de uma opinio conveniente sobre se
as demonstraes contbeis:

representam adequadamente a situao oramentria, financeira, econmica e


patrimonial de uma organizao;

foram elaboradas de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade;

foram elaboradas segundo critrios e procedimentos de contabilidade


geralmente aceitos no Brasil;

obedecem s regulamentaes normativas e s exigncias estatutrias;

consideram todas as informaes julgadas necessrias em todos os assuntos


relevantes, que possibilitem a apresentao adequada.

114

O parecer de auditoria deve expressar de forma prudente e imparcial a opinio do


auditor sobre as demonstraes contbeis tomadas em conjunto. Uma opinio sem
restries ou limpa demonstra a concordncia do auditor sobre todos os aspectos relevantes
divulgados nas mencionadas demonstraes.
Quando for emitida uma opinio parcialmente divergente, divergente ou mesmo no se
emitir opinio denominadas, respectivamente, de opinies com ressalva, adversa e
negativa de opinio, como ser explicado - o parecer de auditoria deve declarar, de forma
clara e informativa, todas os motivos que levaram o auditor a tomar tal deciso.
O parecer de auditoria, normalmente, segue um determinado padro no que tange
forma e ao contedo, de modo a facilitar o entendimento do leitor interessado. Os elementos
bsicos que devem ser considerados, segundo as normas de auditoria, so: ttulo;
destinatrio; identificao das demonstraes contbeis auditadas; referncia s normas de
auditoria ou praxes seguidas; expresso ou negativa de opinio sobre as demonstraes
contbeis; assinatura e a data do relatrio.
Em resumo, o parecer de auditoria compe-se, basicamente, de trs pargrafos: o
referente identificao das demonstraes contbeis e definio das responsabilidades
da administrao e dos auditores; o relativo extenso dos trabalhos e o que expressa a
opinio sobre as demonstraes contbeis, conforme demonstrado na figura 09:
Fig. 10 Modelo bsico de parecer
TTULO
Destinatrio
1 Pargrafo: Escopo e
responsabilidades
2 Pargrafo: Observncia
s normas de auditoria e
declarao dos principais
procedimentos
3 Pargrafo: Opinio

Data
Assinaturas

115

Os componentes do parecer de auditoria so:


Ttulo: um ttulo adequado, como, por exemplo, "Parecer de Auditoria", deve ser
usado, de modo a ajudar o leitor a identificar o documento e facilmente distingui-lo dos
demais relatrios que normalmente so publicados em conjunto, tais como parecer do
Conselho de Administrao, Relatrio da Diretoria, etc.
Destinatrio: o parecer de auditoria deve ser apropriadamente endereado
conforme determinem as circunstncias do trabalho e as exigncias normativas. Ele
normalmente dirigido aos acionistas ou diretoria da entidade cujas demonstraes
contbeis estejam sendo auditadas. Em circunstncias prprias ou especficas, o
parecer pode ser dirigido ao contratante dos servios.
Identificao das demonstraes contbeis auditadas: o parecer deve
descrever as demonstraes contbeis que foram objeto de auditoria, incluindo o nome
da entidade e a data ou perodo abrangido pelas mencionadas demonstraes.
Definio

de

responsabilidade:

parecer

deve

evidenciar

que

as

demonstraes contbeis auditadas foram elaboradas sob a responsabilidade da


administrao. A responsabilidade do auditor a de expressar um parecer sobre a
adequao ou no desse demonstrativos.
Referncia s normas de auditoria: o parecer deve mencionar a observncia
s normas de auditoria na execuo dos trabalhos, citando aquelas emanadas de
organismos internacionais ou estabelecidas no pas. isso necessrio para que o leitor
tenha certeza de que a auditoria foi executada em conformidade com padres tcnicos
estabelecidos. Os procedimentos utilizados tambm devem ser descritos de forma
sucinta.
Expresso ou negativa de parecer sobre as demonstraes contbeis: O
parecer de auditoria deve mencionar claramente a opinio do auditor sobre a situao
oramentria, patrimonial e financeira da entidade, o resultado de suas operaes, as
mutaes no patrimnio lquido, as variaes patrimoniais e as origens e aplicaes de
recursos, ou mesmo a negativa de opinio.
Assinatura: o parecer de auditoria deve ser assinado em nome da organizao
que realizou a auditoria, em nome do auditor, ou em ambos, conforme for o caso. Na
realizao da auditoria contbil, o parecer deve ser datado e assinado pelo contador
responsvel pelos trabalhos com a indicao do seu nmero de registro no Conselho
116

Regional de Contabilidade. Caso o trabalho tenha sido realizado por empresa de


auditoria, o nome e nmero no Conselho Regional de Contabilidade tambm devem
constar do parecer.
Data do relatrio: o parecer de auditoria deve ser datado. Essa data informa ao
leitor que o auditor considerou o efeito, sobre as demonstraes contbeis e sobre a
sua opinio, de eventos, dos quais ele teve conhecimento, que tenham ocorrido at
aquela data. A data do parecer deve corresponder ao dia do encerramento dos
trabalhos de auditoria na entidade.
Pode-se concluir, portanto, que o parecer de auditoria o documento mediante o qual o
auditor expressa sua opinio ou no, de forma clara e objetiva, sobre as demonstraes
contbeis nele indicadas e se elas foram elaboradas de acordo com prticas contbeis
adotadas no Brasil. Como o auditor assume, ao emitir seu parecer, responsabilidade
tcnico-profissional perante o pblico, fundamental que tal documento obedea s
caractersticas Intrnsecas e extrnsecas estabelecidas em normas prprias.

8.1.1 TIPOS DE PARECER DE AUDITORIA


O parecer de auditoria classificado segundo a natureza da opinio que apresenta em:
sem ressalvas; com ressalvas com restries ou adverso e com negativa ou absteno de
opinio.
Parecer sem Ressalva
O parecer sem ressalva ou "limpo" indica que o auditor est convencido de que as
demonstraes contbeis foram elaboradas segundo os Princpios Fundamentais de
Contabilidade e com as demais disposies contbeis e legais pertinentes, em todos os
seus aspectos relevantes. Na hiptese de no observncia das disposies normativas, a
emisso de um parecer sem ressalva est condicionada avaliao dos efeitos pelo auditor
e se as divulgaes cabveis foram feitas nas demonstraes contbeis e notas explicativas.
O auditor pode no emitir um parecer sem ressalvas, quando existirem quaisquer das
circunstncias seguintes, as quais, na opinio do auditor, tenham efeitos que sejam
relevantes e possam impactar significativamente as demonstraes contbeis:
a) h limitao na amplitude do seu trabalho, ou seja, h elementos significativos
que no puderam ser auditados;

117

b) h discordncia com a administrao a respeito das demonstraes contbeis;


c) h incerteza significativa no divulgada, que afeta as demonstraes contbeis e
cuja soluo depende de eventos futuros.
As circunstncias descritas nas alneas (a) acima podem conduzir a opinio com
ressalvas ou negativa de opinio. A circunstncia descrita em (b) pode conduzir a uma
opinio com ressalva ou adversa. J a descrita em (c) ocasiona uma opinio com ressalva
ou limpa. Neste ltimo caso, com a incluso do pargrafo de nfase, se a incerteza for
corretamente divulgada em notas explicativas.
O parecer sem ressalva deve obedecer ao seguinte modelo:
PARECER
Destinatrio
(Pargrafo do escopo)
Examinamos os balanos patrimoniais da Companhia Vou Passar, levantados em 31 de
dezembro de 20X1 e 20X0, e as respectivas demonstraes do resultado, das mutaes do
patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos exerccios findos
naquelas datas, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao. Nossa
responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis.
(Pargrafo das normas e procedimentos)
(2) Nossos exames foram conduzidos de acordo com as normas de auditoria, e
compreendem: (a) o planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia dos saldos, o
volume de transaes e o sistema contbil e de controles internos da entidade; (b) a
constatao, com base em testes, das evidncias e dos registros que suportam os valores e as
informaes contbeis divulgadas; e (c) a avaliao das prticas e das estimativas contbeis
mais representativas adotadas pela administrao da entidade, bem como da apresentao das
demonstraes contbeis tomadas em conjunto.
(Pargrafo da opinio)
Em nossa opinio, as demonstraes contbeis acima referidas representam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da
Companhia Vou Passar em 31 de dezembro de 20X1 e de 20X0, o resultado de suas operaes,
as mutaes de seu patrimnio lquido e as origens e aplicaes de seus recursos referentes
9
aos exerccios findos naquelas datas, de acordo com prticas contbeis adotadas no Brasil .
Local e data
Assinatura
Nome do auditor responsvel tcnico
N. de registro no CRC
Nome da empresa de auditoria
N. de registro no CRC

Vale mencionar que esse modelo, mutatis mutandis, servatis servandis10, pode ser
aplicado tambm auditoria contbil realizada na rea governamental.

Consoante a Resoluo n. 953/03 do CFC, a expresso com os Princpios Fundamentais de Contabilidade prevista no modelo de parecer
referido no item 11.3.2.3 da NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis e, no que for aplicvel, na NBC T 11
IT 05 Parecer dos Auditores Independentes sobre as Demonstraes Contbeis, foi substituda por prticas contbeis adotadas no Brasil,
nos pargrafos de opinio dos Pareceres e Relatrios emitidos pelos Auditores Independentes, enquanto permanecerem evoluindo os trabalhos
de convergncia das Normas Brasileiras de Contabilidade e as Normas Internacionais. Entende-se por prticas contbeis os Princpios
Fundamentais de Contabilidade, as Normas Brasileiras de Contabilidade e legislaes pertinentes.
10
Mudando o que deve ser mudado, preservando o que deve ser preservado.

118

Parecer com Ressalva


O parecer com ressalva apresentado, quando o auditor conclui que as discordncias
ou restries no escopo de um trabalho no relevante ao ponto de determinar a emisso
de um parecer adverso ou de uma negativa de opinio. Em outras palavras, expresso
quando o auditor avalia que no pode emitir parecer sem ressalvas, mas que o efeito da
discordncia ou da restrio de amplitude no to significativa, que requeira um parecer
adverso, ou mesmo negativa de opinio.
O parecer com ressalva deve obedecer basicamente ao modelo do parecer limpo com a
incluso dos pargrafos das ressalvas e com a utilizao das expresses "exceto por",
"exceto quanto" ou "com exceo de" no pargrafo da opinio, referindo-se aos efeitos do
assunto objeto da ressalva. A utilizao da expresso "sujeito a" considerada adequada
apenas nos casos em que exista incerteza quanto ao resultado final de assunto pendente de
definio.
O Parecer com Ressalva deve obedecer ao seguinte modelo:
PARECER
Destinatrio
(Pargrafo do escopo)
Examinamos os balanos patrimoniais da Companhia Vou Passar, levantados em 31 de
dezembro de 20X1 e 20X0, e as respectivas demonstraes do resultado, das mutaes do
patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos exerccios findos
naquelas datas, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao. Nossa
responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis.
(Pargrafo das normas e procedimentos)
(2) Nossos exames foram conduzidos de acordo com as normas de auditoria, e
compreendem: (a) o planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia dos saldos, o
volume de transaes e o sistema contbil e de controles internos da entidade; (b) a
constatao, com base em testes, das evidncias e dos registros que suportam os valores e as
informaes contbeis divulgadas; e (c) a avaliao das prticas e das estimativas contbeis
mais representativas adotadas pela administrao da entidade, bem como da apresentao das
demonstraes contbeis tomadas em conjunto.
(Pargrafo da ressalva)
(3) De acordo com suas instrues, no solicitamos a nenhum cliente que confirmasse
seus saldos relativos ao contas a receber. Como conseqncia, ficamos impossibilitados de
avaliar a adequao do saldo de Duplicatas a Receber no montante de $200.000,00, que
representa 5% do total do Patrimnio Lquido da Companhia e 10% do seu resultado.
(Pargrafo da opinio)

119

Em nossa opinio, exceto quanto ao fato mencionado no pargrafo anterior, as


demonstraes contbeis acima referidas representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da Companhia Vou Passar em 31 de dezembro de
20X1 e de 20X0, o resultado de suas operaes, as mutaes de seu patrimnio lquido e as
origens e aplicaes de seus recursos referentes aos exerccios findos naquelas datas, de
acordo com prticas contbeis adotadas no Brasil.
Local e data
Assinatura
Nome do auditor responsvel tcnico
N. de registro no CRC
Nome da empresa de auditoria
N. de registro no CRC

Parecer Adverso
O parecer adverso emitido, quando o auditor realiza seus exames, mas discorda
completamente das demonstraes contbeis apresentadas. Ou seja, o auditor deve emitir
esse tipo de parecer quando verificar que as demonstraes contbeis esto incorretas ou
incompletas, em tal magnitude que impossibilite a emisso do parecer com ressalva. Nesse
caso, o auditor emite opinio de que as demonstraes no representam, adequadamente,
a posio patrimonial e financeira, e/ou o resultado das operaes, e/ou as mutaes do
patrimnio lquido, e/ou as origens e aplicaes dos recursos da entidade, nas datas e
perodos indicados.
Quando o auditor emitir um parecer adverso, deve explicitar todas as razes e
justificativas necessrias nos pargrafos intermedirios, entre o escopo e a opinio.
O parecer adverso deve obedecer ao seguinte modelo:
PARECER
Destinatrio
(Pargrafo do escopo)
Examinamos os balanos patrimoniais da Companhia Vou Passar, levantados em 31 de
dezembro de 20X1 e 20X0, e as respectivas demonstraes do resultado, das mutaes do
patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos exerccios findos
naquelas datas, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao. Nossa
responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis.
(Pargrafo das normas e procedimentos)
(2) Nossos exames foram conduzidos de acordo com as normas de auditoria, e
compreenderam: (a) o planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia dos saldos, o
volume de transaes e o sistema contbil e de controles internos da entidade; (b) a
constatao, com base em testes, das evidncias e dos registros que suportam os valores e as
informaes contbeis divulgadas; e (c) a avaliao das prticas e das estimativas contbeis
mais representativas adotadas pela administrao de entidade, bem como da apresentao das
demonstraes contbeis tomadas em conjunto.

120

(Pargrafo das ressalvas)


3. No exerccio de 20X1, a Companhia deixou de contabilizar depreciaes do Ativo
Imobilizado no montante aproximado de $400.000,00, ocasionando uma superavaliao no
resultado do exerccio de 60%.
4. No exerccio de 20X0, a Companhia deixou de contabilizar pelo Princpio da
Competncia o valor de $450.000,00, relativos a juros sobre emprstimos, que foram
reconhecidos neste exerccio. Os juros devidos no exerccio de 20X1, no valor de $850.000,00,
no foram contabilizados pela Companhia. Tais fatos tambm acarretaram superavaliao de
40% no resultado do exerccio.
5. A Companhia no procedeu contabilizao da amortizao do ativo diferido, que, se
calculada taxa mnima permitida pela legislao do Imposto de Renda relativo ao exerccio de
20X1, seria de $200.000,00, ocasionando uma superavaliao de 20% no resultado do
exerccio.
6. As atividades industriais no esto proporcionando resultados suficientes para a
cobertura dos custos e despesas incorridas, principalmente dos encargos financeiros, e para a
amortizao do ativo diferido.
(Pargrafo da opinio)
Em nossa opinio, em face dos fatos mencionados nos pargrafos 3 a 6, as demonstraes
contbeis acima referidas no representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a
posio patrimonial e financeira da Companhia Vou Passar em 31 de dezembro de 20X1 e de
20X0, o resultado de suas operaes, as mutaes de seu patrimnio lquido e as origens e
aplicaes de seus recursos referentes aos exerccios findos naquelas datas, de acordo com
prticas contbeis adotadas no Brasil.
Local e data
Assinatura
Nome do auditor responsvel tcnico
N. de registro no CRC
Nome da empresa de auditoria
N. de registro no CRC

Parecer com Negativa ou Absteno de Opinio


O parecer com negativa ou absteno de opinio aquele em que o auditor deixa de
emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido evidncia adequada
para fundament-la ou em face de uma restrio significativa. Todavia, essa negativa no
elimina a responsabilidade do auditor de informar qualquer fato significativo que possa
influenciar a tomada de deciso dos usurios das demonstraes contbeis.
O parecer com negativa ou absteno de opinio deve obedecer ao seguinte modelo:
PARECER
Destinatrio
(Pargrafo do escopo)
Fomos contratados para examinar os balanos patrimoniais da Companhia Vou Passar,
levantados em 31 de dezembro de 20X1 e 20X0, e as respectivas demonstraes do resultado,
das mutaes do patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos
exerccios findos naquelas datas, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao.
Nossa responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis.
121

(Pargrafo das normas e procedimentos)


(2) Excetuando o fato mencionado no prximo pargrafo, nossos exames foram conduzidos
de acordo com as normas de auditoria e compreenderam: (a) o planejamento dos trabalhos,
considerando a relevncia dos saldos, o volume de transaes e o sistema contbil e de
controles internos da entidade; (b) a constatao, com base em testes, das evidncias o dos
registros que suportam os valores e as informaes contbeis divulgadas; e (c) a avaliao das
prticas e das estimativas contbeis mais representativas adotadas pela administrao da
entidade, bem como de apresentao das demonstraes contbeis tomadas em conjunto.
(Pargrafo da ressalva)
De acordo com instrues recebidas da administrao da Companhia Vou Passar, no
estivemos presentes contagem fsica dos estoques realizada em 31 de dezembro de 20X1.
Bem como no foi possvel a adoo de procedimentos alternativos de modo a possibilitar a
verificao da existncia desse ativo naquela data. Como conseqncia, no podemos
expressar qualquer opinio com respeito a esse inventrio, que monta a $1.500.000,00,
representando 90% do total do Ativo da Companhia.
(Pargrafo da opinio)
Em virtude de o saldo dos estoques de 31 de dezembro de 20X1 ter importncia
substancial na determinao da posio patrimonial e financeira e do resultado das operaes
da Companhia Vou Passar, no podemos expressar opinio sobre suas demonstraes
financeiras tomadas em conjunto.
Local e data
Assinatura
Nome do auditor- responsvel tcnico
N. de registro no CRC
Nome da empresa de auditoria
N. de registro no CRC

Parecer com Pargrafo de nfase


O parecer com pargrafo de nfase emitido quando ocorre uma incerteza relevante,
cujo desfecho poder afetar significativamente a posio patrimonial e financeira da
entidade, mas foi devidamente divulgada nas notas explicativas. Se o auditor concluir que a
matria envolvendo incerteza relevante no est adequadamente divulgada, o seu parecer
deve conter ressalva ou opinio adversa.
O parecer com pargrafo de nfase deve obedecer ao seguinte modelo:
PARECER
Destinatrio
(Pargrafo do escopo)
Examinamos os balanos patrimoniais da Companhia Vou Passar, levantados em 31 de
dezembro de 20X1 e 20X0, e as respectivas demonstraes do resultado, das mutaes do
patrimnio lquido e das origens e aplicaes de recursos correspondentes aos exerccios findos
naquelas datas, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao, Nossa
responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis.
(Pargrafo das normas e procedimentos)
122

(2) Nossos exames foram conduzidos de acordo com as normas de auditoria, e


compreendem: (a) o planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia dos saldos, o
volume de transaes e o sistema contbil e de controles internos da entidade; (b) a
constatao, com base em testes, das evidncias e dos registros que suportam os valores e as
informaes contbeis divulgadas; e (c) a avaliao das prticas e das estimativas contbeis
mais representativas adotadas pela administrao da entidade, bem como da apresentao das
demonstraes contbeis tomadas em conjunto.
(Pargrafo da opinio)
Em nossa opinio, as demonstraes contbeis acima referidas representam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da
Companhia Vou Passar em 31 de dezembro de 20X1 e de 20X0, o resultado de suas operaes,
as mutaes de seu patrimnio lquido e as origens e aplicaes de seus recursos referentes os
exerccios findos naquelas datas, de acordo com prticas contbeis adotadas no Brasil.
(Pargrafo de nfase)
A Companhia est em fase de reorganizao, procedendo a uma ampla viso dos seus
procedimentos de controle interno. Os efeitos decorrentes, embora esperados, no puderam, at
o momento, ser quantificados. Nossa opinio est, portanto, sujeita aos efeitos desses ajustes.
Local e data
Assinatura
Nome do auditor responsvel tcnico
N. de registro no CRC
Nome da empresa de auditoria
N. de registro no CRC

Como resumo dessa importante fase do processo auditorial, pode-se afirmar que o
parecer de auditoria a etapa em que so apresentados os resultados dos trabalhos
realizados pelo auditor.
Os tipos de parecer emitidos pelo auditor so:

Parecer Limpo: emitido quando o auditor concorda com a situao


apresentada.

Parecer com Ressalva: emitido quando o auditor identifica situaes que


comprometem a emisso de uma opinio limpa.

Parecer Adverso: quando o auditor identifica situaes que comprometem a


adequao das demonstraes contbeis e discorda da posio adotada pela
administrao.

Negativa ou Absteno de Opinio: o auditor no emite opinio quando, por


qualquer motivo, no puder realizar seus exames, ou seja, identificar uma
limitao significativa realizao de seu trabalho.

123

8.2 RELATRIO DE AUDITORIA


O relatrio de auditoria pode ser conceituado como a exposio fundamentada de
comentrios de forma conclusiva, no qual so descritos os fatos de maior importncia
denominados constataes, achados, observaes, revelaes ou pontos de auditoria
constatados durante o curso normal dos trabalhos e sugeridas as solues. Tais sugestes
devero ser construtivas, visando o aprimoramento dos controles internos, reduo dos
custos e desperdcios, aumento da economia, da eficincia e da eficcia na utilizao dos
recursos, melhoramento das prticas contbeis e administrativas e at mesmo uma forma
mais adequada de gerir a entidade auditada.
O relatrio de auditoria possui uma importncia significativa para os responsveis pela
entidade auditada, assim como para o pessoal cujas atividades das reas envolvidas so
nele abordadas e discutidas, visto que podem utiliz-lo como base para tomada de
decises. Esse relatrio ajuda os leitores e interessados a avaliar as operaes ocorridas no
perodo examinado.
Como o relatrio apresenta o resultado do trabalho de auditoria, se as observaes e
recomendaes no forem apresentadas de forma clara e precisa, o trabalho no ter muita
utilidade. O relatrio se constitui tambm o principal instrumento para a avaliao do
trabalho realizado. O profissional pode ser de fato um bom auditor, trabalhar com bastante
afinco, elaborar bons papis de trabalho, mas ele certamente ser avaliado pela qualidade
do relatrio que emitir.
8.3 TCNICA DE ELABORAO DE RELATRIOS
Para ter facilidade no momento da confeco do relatrio de auditoria, e garantir sua
qualidade, o auditor deve, basicamente, obedecer s normas e utilizar de forma rigorosa as
tcnicas de auditoria. Principalmente no que se refere elaborao de programas e
adequada aplicao dos procedimentos e, conseqentemente, preparao de papis de
trabalho criteriosos, de acordo com as padronizaes estabelecidas e que demonstrem a
correta obteno de evidncias ou provas.
O relatrio de auditoria deve ser elaborado de forma a facilitar a sua leitura e
compreenso. Quando da sua confeco, alguns requisitos tcnicos devem ser observados.
A capa do relatrio deve ter um leiaute discreto, indicando de forma clara e objetiva a
natureza do trabalho realizado, assim como o nome da entidade auditada e, de forma
124

discreta, o nome do rgo que realiza a auditoria, alm do perodo examinado. O objetivo da
auditoria tambm deve ser especificado.
O contedo do relatrio deve ser dividido nas seguintes partes:
a) ndice: tem como objetivo facilitar a identificao dos pontos abordados e dever
incluir o ttulo do item ou ponto e a pgina na qual ele est contido.
b) Sumrio Executivo: breve descrio dos principais pontos contidos no relatrio, de
modo a despertar a ateno do leitor.
c) Informaes: deve conter os seguintes dados: a) Nome da entidade; b) vinculao;
c) exerccio ou perodo auditado; d) nmero do processo sob exame; e) nome e
endereo do gestor; f) objetivo da entidade e g) outros dados julgados necessrios pelo
auditor nas circunstncias.
d) Introduo e Objetivo do Trabalho: dever abordar os aspectos introdutrios
como: nmero do expediente que autoriza a auditoria, normas aplicadas e,
principalmente, o objetivo do exame.
e) Alcance, Fontes de Critrio e Procedimentos: o alcance corresponde amplitude
ou escopo do exame, ou seja, o seu grau de abrangncia, apresentando inclusive os
empecilhos, ou seja, fatores que limitaram o trabalho da auditoria, a exemplo da noapresentao de informaes; atraso nos registros; ausncia ou deficincias
significativas de controle; entre outros.
As fontes de critrio correspondem a leis, atos, decretos, regulamentos, princpios e
normas da administrao pblica, princpios fundamentais de contabilidade, boas
prticas administrativas, entre outros, que forneceram os parmetros que serviram de
base para os exames.
Os principais procedimentos que normalmente so utilizados podem ser assim
resumidos: confirmao com terceiros (circularizao), inspees fsicas, exame
documental, conferncia de clculos, observao, entrevistas, entre outros.
Nesse item, devem ser descritas todas as reas que foram objeto de exame por parte
do auditor.
f) Resultado da Auditoria: esse tpico destinado a abordar os pontos significativos
negativos ou no, que foram detectados quando da execuo e que so chamados de

125

constataes, achados ou observaes de auditoria, devendo ser ordenados


preferencialmente por grau decrescente de importncia do assunto abordado. Na sua
elaborao, o auditor deve estar seguro de que obteve todas as evidncias necessrias
para apoiar os achados de auditoria. Deve tambm considerar a opinio do auditado.
O ponto deve ser redigido de forma clara e objetiva e ter um encaminhamento lgico.
Com a finalidade de facilitar o entendimento do assunto relatado, o auditor deve atentar
para o aspecto estrutural na elaborao do relatrio. Cada ponto deve conter, em tese,
trs pargrafos, como segue: a) procedimento em vigor ou situao constatada; b)
influncias ou conseqncias e c) sugestes, se aplicveis.
Ao redigir cada ponto, o auditor deve sempre procurar utilizar perodos curtos e diretos,
pois mais fcil alcanar o entendimento do leitor, usando esse tipo de tese.
g) Concluso: corresponde ao desfecho do trabalho, quando o auditor emitir, de
forma resumida, seus comentrios finais sobre os aspectos operacionais.
8.4 REQUISITOS PARA ELABORAO DE RELATRIOS
Os principais requisitos para a apresentao de um relatrio de qualidade so:
a) Importncia do Contedo: o relatrio de auditoria s deve conter os fatos julgados
importantes pelo auditor, de modo que possam merecer ateno dos seus
destinatrios. Nessa anlise de importncia, o auditor deve considerar a relevncia da
informao para o interessado; o volume de gasto envolvido; a repercusso externa; a
contribuio para melhoria da economia, eficincia e eficcia; a freqncia das
ocorrncias e a prtica recorrente j identificada em outras auditorias.
b) Utilidade e Oportunidade: a efetividade do relatrio de auditoria somente ser
alcanada, se ele for til para o interessado no que se refere aplicabilidade das
recomendaes propostas e se for apresentado de maneira tempestiva, possibilitando a
adoo de medidas corretivas por parte da gerncia. Um relatrio de auditoria
cuidadosamente preparado pode conter informaes de grande valia. Contudo, no
ser efetivo, se no for apresentado oportunamente. O relatrio deve ser apresentado
nas datas programadas ou determinadas, de modo a tornar as informaes disponveis
para uso e para que ele tenha eficcia.
Os

achados

de

auditoria

que

envolverem aspectos

relacionados

gastos

desnecessrios ou indevidos, desperdcios de recurso, prticas ineficientes, ineficazes,

126

antieconmicas, transaes ilegais devero ser comunicados imediatamente, at


mesmo antes da concluso do relatrio final. o que se denomina de relatrio parcial,
de modo a possibilitar a adoo de medidas corretivas oportunamente.
c) Cuidado e Adequao das Provas: na confeco do relatrio, o auditor deve ser
imparcial, profissional, justo e seguro, transmitindo, assim, confiabilidade na matria
apresentada. Para tal, faz-se necessrio que os achados estejam claramente
identificados e comprovados com evidncia objetiva suficiente. O auditor no deve
olvidar que erros podem gerar dvidas sobre a adequao das informaes
apresentadas em todo o relatrio.
Todos os achados, concluses e recomendaes apresentados pelo auditor no relatrio
de auditoria devem estar adequadamente suportados por evidncias objetivas
constantes nos papis de trabalho, de modo a garantir a exatido e razoabilidade das
informaes. Para isso, faz-se necessria a referenciao de todas as informaes
contidas no relatrio com os respectivos papis de trabalho.
d) Convencimento: cada achado deve ter em si a capacidade de persuadir o leitor de
sua importncia. Portanto, devem ser elaborados de modo convincente. Devem ser
evitadas expresses do tipo parece e os testes levam a crer, pois elas demonstram
que o auditor no conseguiu obter a devida evidncia para sustentar a sua opinio.
Os achados de auditoria devem ser apresentados de maneira convincente e o auditor
precisa estar seguro do que informado, pois a responsabilidade da prova est no
auditor e no na entidade auditada.
e) Objetividade: cada achado de auditoria tem de ser redigido com informaes
suficientes, devendo o auditor resguardar-se contra a tendncia de exageros ou
nfases desnecessrias, evitando assim interpretaes distorcidas por parte do leitor,
ou induzi-lo a concluses no-adequadas. A linguagem direta e objetiva, sempre que
possvel, deve ser usada.
O relatrio de auditoria deve apresentar os achados de maneira clara e objetiva,
permitindo ao interessado uma viso adequada do fato ocorrido.
f) Contedo: o relatrio de auditoria deve possuir um contedo adequado, incluindo:
declarao da natureza do exame; relao dos achados com o tamanho e natureza das
atividades ou entidades auditadas; descrio correta dos achados e nfase dos
aspectos deficientes e satisfatrios.
127

g) Clareza e Simplicidade: partindo-se do pressuposto de que nem todos os leitores


possuem conhecimentos tcnicos detalhados sobre os assuntos abordados no relatrio,
o auditor precisa ser claro e simples na apresentao de suas concluses. As
abreviaturas e termos tcnicos desconhecidos ou pouco usados devem ser definidos e
explicados. Deve-se evitar linguagem rebuscada, expresses floreadas e chaves.
Quanto mais claro e simples for o relatrio, maior ser a probabilidade da sua
efetividade. Sempre que possvel, devem-se adotar os efeitos visuais.
h) Inteireza e Conciso: cada ponto redigido deve ser completo por si s, porm
conciso, ou seja, excessos de detalhes desnecessrios que possam desviar a ateno
do leitor do assunto principal devem ser evitados.
i) Tom Construtivo: o auditor deve ter em mente que seu objetivo obter reaes
favorveis aos achados e recomendaes. Logo, o auditor tem de enfatizar os aspectos
positivos.
j) Empatia: o auditor precisa se colocar na posio do auditado, refletindo sobre o qu
e como dever ser relatado.
k) Efeitos Visuais: a utilizao de grficos, mapas e fotografias recomendada, pois
facilita o processo de compreenso por parte do leitor. Contudo, exageros devem ser
evitados.
l) Apresentao: as regras gramaticais e as tcnicas de redao devem ser
observadas com rigor.
8.5 REGRAS GERAIS PARA ELABORAO DE RELATRIOS
Quando da elaborao de um relatrio de auditoria, o auditor deve ter em mente que
ele deve ser bem redigido, completo por si s, claro e de fcil entendimento. Assim,
necessria se faz o observncia de algumas regras fundamentais, a saber:

redao na linguagem corrente, sem erros gramaticais;

evitar uso de terminologia especializada. Se necessrio uso, ela deve ser


adequadamente explicada;

no redigir em Caixa Alta;

no misturar minsculas com MAISCULAS;

respeitar o emprego de maisculas;

padronizar letra. Nem muito grande, nem muito pequena;


128

redigir o ponto em trs partes bsicas: introduo, desenvolvimento e concluso;

utilizar lngua culta;

utilizar a boa expresso: clareza, conciso, correo e elegncia;

utilizar frases curtas;

utilizar linguagem direta;

evitar grias, chaves e lugares-comuns;

evitar a linguagem coloquial;

evitar termos rebuscados ou difceis;

evitar linguagem metafrica;

evitar perodos longos;

no fugir da constatao;

evitar idias primrias ou infantis;

no dizer o bvio;

selecionar os achados por hierarquia;

explorar o recurso dos exemplos;

valorar os achados;

sempre que possvel, o ponto de auditoria deve conter trs ou quatro pargrafos;

utilizar uma idia bsica por pargrafo;

evitar o pargrafo da contradio;

manter conexo entre os pargrafos;

distribuir harmoniosamente o nmero de linhas por pargrafos (4 a 6);

evitar o uso da maledicncia;

no filosofar inutilmente;

no repetir seguidamente as palavras;

evitar os circunlquios desnecessrios;

conferir todas as informaes;

conferir soma;

referenciar os achados com os papis de trabalho;

evitar pargrafos longos;

utilizar linguagem direta;

somente incluir informao pertinente;

considerar o contedo dos atributos de um achado;

somente emitir relatrio aps a sua discusso com o auditado e a sua completa
reviso.

129

8.6 CONSTATAO OU ACHADO DE AUDITORIA


No transcurso dos seus exames, o auditor pode identificar pontos negativos ou
positivos que meream ser reportados alta administrao. Esses pontos so
denominados, como visto,

constataes, observaes

ou achados em auditoria. A

constatao ocorre quando uma determinada condio no est em sintonia ou em


conformidade com um determinado critrio. A condio a situao encontrada pelo
auditor, o fato ocorrido. J o critrio a situao ideal, esperada, ou, em outras palavras, a
situao que deveria ocorrer. A figura abaixo demonstra com propriedade o processo de
identificao de um achado:
Normalmente, os achados negativos de auditoria se referem a assuntos, tais como:

Prticas antieconmicas;

Ineficcia;

Ineficincia;

Desperdcios;

Uso indevido;

Gastos inadequados;

Descumprimento de leis e outras normas.

No se pode olvidar que somente os achados significativos devem ser considerados


pelo auditor, quando da elaborao do relatrio de auditoria.
8.7 DESENVOLVIMENTO DE UM ACHADO
O auditor, ao desenvolver um achado de auditoria, dever, necessariamente, ter
analisado os seguintes atributos:
a) Condio: a verificao do fato ocorrido. a situao existente, determinada e
documentada durante a auditoria. A condio est diretamente relacionada com o grau
em que os critrios de auditoria esto sendo obedecidos. Assim, pode-se ter as
seguintes formas de condio:

os critrios foram obedecidos satisfatoriamente;

os critrios no foram obedecidos;

os critrios foram obedecidos parcialmente.


130

Em suma, a condio representa o que , o que est acontecendo.


b) Critrio: descrio da situao ideal com base em normas de controle interno,
legislao aplicvel, princpios fundamentais, boas prticas administrativas, metas e
objetivos especificados, padres de economia, de eficincia, de eficcia, entre outros.
Representa o parmetro com o qual o auditor mede a condio. Corresponde s metas,
aos objetivos da atividade ou entidade auditada, bem como s normas relacionadas
com o alcance dessas metas e objetivos. Tem-se as seguintes fontes de critrio:
disposies

escritas:

leis,

normas

procedimentais,

regulamentos,

manuais,

instrues, etc.;
senso comum;
experincia do auditor;
opinies independentes de especialistas;
prticas usuais.
Em suma, o critrio representa o que deveria ser.
c) Causas: identificaes das razes fundamentais que levaram ocorrncia dos fatos.
Representam os motivos pelos quais ocorreu um desempenho inadequado ou no. Da
correta identificao das causas depende a correta elaborao de recomendaes de
forma construtiva. Vale mencionar que somente a informao de que o achado ocorreu
porque as normas no foram observadas, normalmente no convence o interessado na
auditoria. As causas tpicas apresentadas pela doutrina auditorial, so as seguintes:
falta de segregao de funo;
falta de rodzio de empregados;
desconhecimento inconsciente;
tempo insuficiente para realizao das tarefas;
falta de capacitao;
falta de comunicao;
falta de conhecimento dos requisitos;
negligncia ou descuido;
normas inadequadas, inexistentes, obsoletas ou impraticveis;
desobedincia consciente das normas;
falta de recursos humanos, materiais ou financeiros;
falta de honestidade;
inadvertncia do problema;
131

falta de esforos e interesses suficientes;


falta de superviso adequada;
falta de vontade para mudana;
organizao defeituosa;
falta de delegao de autoridade;
auditoria interna deficiente.

d) Conseqncias: identificaes detalhadas dos efeitos provocados pelo fato


ocorrido. So os fatos que demonstram a necessidade de aes corretivas em aposta
aos problemas identificados. Sempre que possvel, o relatrio de auditoria deve
expressar a conseqncia quantificada em valores monetrios ou em outra unidade de
medida. As conseqncias mais tpicas, conforme a OLACEFS, so:
uso antieconmico ou ineficiente dos recursos humanos, materiais ou financeiros;
perdas potenciais de receitas;
violao de disposies legais;
ineficcia dos trabalhos;
gastos indevidos;
relatrios sem utilidade, pouco significativos ou imprecisos;
controle inadequado dos recursos ou atividades;
insegurana na adequao dos trabalhos;
desmoralizao do pessoal.
Em suma, a conseqncia representa a diferena entre o que e o que deveria ser.
e) Opinio da Entidade: relato da posio da organizao auditada diante da condio
encontrada.
f) Concluso: o posicionamento do auditor aps a confrontao da posio
encontrada, dos critrios, causas, conseqncias e aps a opinio da entidade.
g) Recomendao: Sugestes propostas pelo auditor para a regularizao da situao
encontrada, se aplicvel.

132

8.8 ACOMPANHAMENTO DE AUDITORIA


Aps a discusso dos achados e da entrega do relatrio de auditoria, o auditor deve
acompanhar a aceitao de suas recomendaes, de modo a garantir a eficcia do seu
trabalho. A fase do acompanhamento normalmente realizada no transcurso da auditoria
subseqente, na fase do planejamento, e consiste na ao proativa do auditor, objetivando
contribuir para o aprimoramento das operaes do auditado.
No existe na doutrina auditorial a descrio dos procedimentos que devem ser adotados no
transcurso dessa fase. Contudo, prevalecem todos os requisitos e atributos que o auditor
deve seguir, quando da realizao dos seus exames.
8.9 EXERCCIOS
01. (AFTN/1996/ESAF) O auditor , ao expressar sua opinio (emitindo um parecer) assume responsabilidades
inclusive de ordem pblica. Com base nesta afirmao, indique o item abaixo que no essencial para o
parecer:
a) indicao das demonstraes contbeis examinadas e perodos pertinentes.
b) data do parecer, correspondente ao dia da concluso dos trabalhos da empresa.
c) data do parecer, correspondente ao dia efetivo de sua emisso e assinatura.
d) assinatura do auditor nmero de registro no Conselho Regional de Contabilidade.
d) destinatrios, que podem ser acionistas, conselheiros de administrao ou diretores.
02. (AFTN/1996/ESAF) O Parecer dos Auditores Independentes classifica-se segundo a natureza da opinio que
contm, em:
a) parecer sem ressalva, com ressalva, exceto quanto e adverso.
b) parecer sem ressalva, com ressalva, com absteno de opinio e adverso.
c) parecer com absteno de opinio, limpo, com ressalva e sem ressalva.
d) parecer sujeito a, exceto por, exceto quanto e parecer contrrio.
e) parecer negativo, positivo, limpo e parecer contrrio.
03. O parecer de auditoria adequado para certificar o exame de uma demonstrao financeira, onde o auditor
tenha efetuado seu exame em base de testes e tenha encontrado erros imateriais, ser do tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

com negativa de opinio.


sem ressalva.
com ressalva
adverso
parcial

04. Quando o efeito do erro ou impropriedade tal que prejudica substancialmente a apropriada interpretao da
posio financeira ou resultado das operaes, o auditor dever emitir um parecer do tipo:
a) Limpo ou com Ressalva.
b) Negativa de Opinio.
c) Exceto Por
d) Adverso
e) Parcial
05. (UNB) Apresentamos, a seguir algumas colocaes sobre os seguintes temas: Papis de Trabalho, Parecer
dos Auditores, Demonstraes Financeiras e Controles Internos. Indique se elas esto certas ou erradas.
1 Os papis de trabalho dos auditores representam a coleta das informaes necessrias. Essas informaes
devem ser as mais completas, para evitar que a concluso ou opinio seja falha, parcial, incompleta. A
guarda desses papis e a responsabilidade pelas informaes so exigidas por um prazo de cinco anos.

133

2 O parecer do auditor independente deve ser datado, visando informar ao leitor que o auditor considerou o
efeito sobre as demonstraes financeiras e sobre seu parecer, de eventos ou transaes da entidade dos
quais tomou conhecimento. Assim sendo, a data melhor para emisso do parecer, a mesma data em que
se encerraram as demonstraes financeiras.
3 de responsabilidade das empresas, a cada exerccio social, a elaborao das peas contbeis, que , de
acordo como a Lei das S.A., so as seguintes: Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultados,
Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido,
Notas Explicativas das Demonstraes Financeiras e Parecer dos Auditores Independentes.
4 Dentro do sistema de controle interno de uma organizao, a segregao de funes um ponto forte de
controle interno, onde, aplicvel, vai permitir organizao segurana aos controles e salvaguarda dos bens
patrimoniais, pois permite que o trabalho executado por um seja conferido e aprovado por outro.
5 A manuteno de uma Auditoria Interna nas organizaes tem como finalidade a realizao de trabalhos
solicitados pela alta administrao, no tendo nenhuma ligao com sistema de controle interno, pois os
trabalhos por ela executados no tm outro objetivo se no o de satisfazer a exigncia dos administradores.
06. (BACEN) O parecer do auditor independente classifica-se, segundo a natureza da opinio que contm, em
parecer (verificar as afirmativas corretas e as falsas)
1
2
3
4
5

sem ressalva
enftico
analtico
adverso
com absteno de opinio

07. Em uma situao na qual a empresa est contestando judicialmente, certas incorrees no clculo do
imposto de renda, apontadas por auditoria realizada pela Secretaria da Receita Federal, que arbitrou para o
ano das demonstraes financeiras objeto da auditoria, um valor expressivo e relevante. Por ser matria
passvel de questionamento jurdico, e tratar-se de matria conflitante, questionvel e difcil de quantificar,
sendo assim, a empresa no constituiu proviso para esse passivo contingente. De acordo com estas
informaes, indique qual tipo de parecer que o auditor deve emitir.
a) com ressalva.
b) sem ressalva.
c) parcial.
d) com absteno de opinio.
e) adverso.
08. (AFRF/98) A opinio do auditor independente no dever conter ressalva, no caso de omisso de
apresentao ou divulgao inadequada nas demonstraes contbeis e/ou nas suas notas explicativas, da
seguinte informao:
a) restries estatutrias sobre dividendos.
b) existncia de acordo de acionistas e suas bases.
c) contratos relevantes de compromissos de compras.
d) transaes e saldo com sociedades coligadas.
e) planejamento estratgico para o prximo exerccio.
09. (AFRF/98) Uma limitao relevante na extenso do trabalho do auditor independente pode implicar a
emisso de dois tipos de parecer:
a) com ressalva e adverso.
b) com ressalva ou com absteno de opinio.
c) com ressalva ou com pargrafo de nfase.
d) com absteno de opinio ou adverso.
e) com pargrafo de nfase ou adverso.
10. (AFRF/00) As informaes que serviram de base para o ltimo parecer sobre as demonstraes contbeis
emitido pelo auditor independente que tenha sido precedido:
a) No podem ser divulgadas, para o auditor sucessor, em nenhuma circunstncia, sob pena de quebra de
sigilo
b) Devem ser divulgadas para o auditor sucessor, independente de autorizao da entidade auditada conforme
determinam as normas
c) Devem ser compulsoriamente divulgadas para o auditor sucessor, sob pena de este emitir parecer com
ressalva por limitao de escopo
d) Podem ser divulgadas para o auditor sucessor, desde que o Conselho Regional de Contabilidade autorize
formalmente

134

e) Podem ser divulgadas para o auditor sucessor, desde que a entidade auditada autorize previamente, por
escrito
11. (AFPS/2002) Na constatao de omisso de eventos subseqentes relevantes identificados pelo auditor, nas
demonstraes contbeis da empresa auditada, o profissional deve:
a)
b)
c)
d)
e)

elaborar notas explicativas justificando.


ressalvar o parecer ou abster-se de dar opinio.
ajustar as contas com os procedimentos recomendados.
recomendar empresa que omita os ajustes.
emitir parecer sem ressalva.

12. Os procedimentos, em observncia s NBCs, que o auditor deve seguir a partir da data da emisso de seu
parecer :
a)
b)
c)
d)
e)

o auditor deve conservar em boa guarda pelo prazo de cinco anos toda a documentao,
papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com os servios realizados.
o auditor deve conservar em boa guarda pelo prazo de trs anos toda a documentao,
papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com os servios realizados.
o auditor deve conservar em boa guarda pelo prazo de dois anos toda a documentao,
papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com os servios realizados.
o auditor deve conservar em boa guarda pelo prazo de 180 meses toda a documentao,
papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com os servios realizados.
todas as opes esto incorretas

correspondncia,
correspondncia,
correspondncia,
correspondncia,

13. Em relao ao parecer de auditoria correto afirmar que:


a)
b)
c)

d)
e)

o relatrio de auditoria deve apresentar expresso objetiva da opinio do auditor sobre demonstraes
contbeis. Uma opinio sem ressalvas ou limpa demonstra a convico do auditor sobre todos os aspectos
relevantes das mencionadas demonstraes.
quando for emitida uma opinio com ressalva, adversa, ou mesmo uma negativa de opinio, o relatrio de
auditoria deve declarar, de forma clara e informativa, todas os motivos que levaram a isso.
no se pode apresentar um padro para o relatrio do auditor, no que tange forma e contedo, contudo os
elementos bsicos que devem ser considerados, segundo as for-mas de auditoria, so: a) ttulo; b)
destinatrio; c) identificao das demonstraes contbeis auditivas; d) uma referncia s normas de
auditoria ou praxes seguidas; e) uma expresso ou negativa de parecer sobre as demonstraes contbeis;
f).assinatura e g) a data do relatrio.
A, B e C esto corretas.
Todas as alternativas esto incorretas.

14. Ainda em relao ao parecer de auditoria correto afirmar que:


a)

b)
c)
d)
e)

o documento mediante o qual o auditor expressa sua opinio, de forma clara e objetiva, sobre as
demonstraes contbeis nele indicadas. Como o auditor assume, atravs do parecer, responsabilidade
tcnico-profissional definida, inclusive de ordem pblica, indispensvel que tal documento obedea s
caractersticas estabelecidas em normas.
em condies especiais, o parecer dirigido aos acionistas, ao conselho e administrao ou diretoria da
entidade, ou qualquer outra pessoa.
o parecer deve identificar as demonstraes contbeis sobre as quais o auditor est expressando sua
opinio, mesmo as no auditadas.
parecer deve ser datado e assinado pelo contador responsvel pelos trabalhos, e conter seu nmero de
identidade e CPF.
Todas as alternativas esto incorretas.

15. Assinale alternativa correta:


a)
b)
c)

d)
e)

O parecer classifica-se, segundo a natureza da opinio que contm, em: sem ressalvas; com ressalvas;
adverso; ou com negativa de opinio.
O parecer de inteira responsabilidade do auditor.
O parecer deve expressar, clara e objetivamente, se as demonstraes contbeis auditivas, em todos os
aspectos relevantes, na opinio do auditor, representam, adequadamente ou no, na data do levantamento
e para o perodo a que correspondam: a) a posio patrimonial e financeira; b) o resultado das operaes; c)
as mutaes do patrimnio lquido; e d) as origens e aplicaes de recursos.
A data do parecer deve corresponder ao dia do encerramento dos trabalhos de auditoria na entidade
auditada.
Todas as alternativas esto corretas.

135

16. Parecer sem Ressalva ou Limpo:


a)

b)
c)

d)

e)

indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas consoante as
disposies contbeis e normativas, em todos os aspectos relevantes. Implica afirmao de que, tendo
havido alteraes na observncia das disposies pertinentes, elas tiveram seus efeitos avaliados e aceitos
e esto devidamente apresentados nas demonstraes contbeis e notas explicativas.
emitido quando o auditor conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um
trabalho no de tal magnitude que requeira o parecer adverso ou absteno de opinio.
o auditor emite opinio de que as demonstraes contbeis no representam, adequadamente, a posio
patrimonial e financeira, o resultado das operaes, e/ou as mutaes do patrimnio lquido, e/ou as origens
e aplicaes dos recursos da entidade, nas datas e perodos indicados, de acordo com as disposies j
comentadas.
aquele em que o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido
comprovao suficiente para fundament-la. No elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no
parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a tomada de deciso com base nessas
demonstraes.
Todas as alternativas esto corretas.

17. O Parecer com Negativa de Opinio:


a)

b)
c)

d)

e)

indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas consoante as
disposies contbeis e normativas, em todos os aspectos relevantes. Implica afirmao de que, tendo
havido alteraes na observncia das disposies pertinentes, elas tiveram seus efeitos avaliados e aceitos
e esto devidamente apresentados nas demonstraes contbeis e notas explicativas.
emitido quando o auditor conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um
trabalho no de tal magnitude que requeira o parecer adverso ou absteno de opinio.
o auditor emite opinio de que as demonstraes contbeis no representam, adequadamente, a posio
patrimonial e financeira, e/ou o resultado das operaes, e/ou as mutaes do patrimnio lquido, e/ou as
origens e aplicaes dos recursos da entidade, nas datas e perodos indicados, de acordo com as
disposies j comentadas.
aquele em que o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido
comprovao suficiente para fundament-la. No elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no
parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a tomada de deciso com base nessas
demonstraes.
Todas as alternativas esto corretas.

18. O Parecer com Ressalvas:


a)

b)
c)

d)

e)

indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas consoante as
disposies contbeis e normativas, em todos os aspectos relevantes. Implica afirmao de que, tendo
havido alteraes na observncia das disposies pertinentes, elas tiveram seus efeitos avaliados e aceitos
e esto devidamente apresentados nas demonstraes contbeis e notas explicativas.
emitido quando o auditor conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um
trabalho no de tal magnitude que requeira o parecer adverso ou absteno de opinio.
o auditor emite opinio de que as demonstraes contbeis no representam, adequadamente, a posio
patrimonial e financeira, e/ou o resultado das operaes, e/ou as mutaes do patrimnio lquido, e/ou as
origens e aplicaes dos recursos da entidade, nas datas e perodos indicados, de acordo com as
disposies j comentadas.
aquele em que o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido
comprovao suficiente para fundament-la. No elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no
parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a tomada de deciso com base nessas
demonstraes.
Todas as alternativas esto corre-tas.

19. O Parecer Adverso:


a)

b)
c)

indica que o auditor est convencido de que as demonstraes contbeis foram elaboradas consoante as
disposies contbeis e normativas, em todos os aspectos relevantes. Implica afirmao de que, tendo
havido alteraes na observncia das disposies pertinentes, elas tiveram seus efeitos avaliados e aceitos
e esto devidamente apresentados nas demonstraes contbeis e notas explicativas.
emitido quando o auditor conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um
trabalho no de tal magnitude que requeira o parecer adverso ou absteno de opinio.
o auditor emite opinio de que as demonstraes contbeis no representam, adequadamente, a posio
patrimonial e financeira, e/ou o resultado das operaes, e/ou as mutaes do patrimnio lquido, e/ou as
origens e aplicaes dos recursos da entidade, nas datas e perodos indicados, de acordo com as
disposies j comentadas.

136

d)

e)

aquele em que o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido
comprovao suficiente para fundament-la. No elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no
parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar a tomada de deciso com base nessas
demonstraes.
Todas as alternativas esto corre-tas.

20. So caractersticas necessrias para a apresentao de um relatrio de qualidade:


a)
b)
c)
d)
e)

cuidado e adequao das provas.


convencimento.
objetividade; clareza e simplicidade.
inteireza e conciso e tom construtivo.
Todas as alternativas esto corretas.

21. O auditor independente foi contratado apenas para opinar sobre o balano patrimonial da empresa "ABC". O
auditor no encontrou nenhuma restrio ao acesso de informaes e registros, e todos os procedimentos
julgados necessrios foram efetuados. Nesse caso, o trabalho do auditor caracteriza-se:
a)
b)
c)
d)
e)

pela extenso limitada de seu objetivo.


pelo objetivo limitado de seu trabalho.
pela absteno de outros demonstrativos.
por uma ressalva de escopo.
pela limitao de escopo.

22. (AFRF/2002/ESAF) A ABC Auditores, aps seus trabalhos e na vspera de emitir seu parecer sem ressalvas
da Cia. Beta, recebe um comunicado que a matriz da Cia. Beta requereu concordata. Diante desse fato, a
ABC Auditores deve emitir:
a)
b)
c)
d)
e)

Parecer com ressalva


Parece adverso
Parecer com absteno de opinio
Parecer de continuidade
Parecer sem ressalva

23. (AFRF/2002/ESAF) A ABC Auditores Independentes contratada pela Cia. Petrleo S/A para efetuar a
primeira auditoria da empresa do perodo findo em 31/12/X1. Como os valores relativos ao exerccio anterior
devem ser apresentados comparativamente, o procedimento da "ABC" em seu parecer de auditoria, quanto
aos nmeros de 31/12/X0, deve ser o de incluir uma:
a)
b)
c)
d)
e)

ressalva aps o pargrafo de opinio.


nota explicativa aps o pargrafo de opinio.
ressalva antes do pargrafo de opinio.
absteno antes do pargrafo de opinio.
absteno depois do pargrafo de opinio.

24. (AFRF/2002/ESAF) A responsabilidade do auditor independente sobre as demonstraes contbeis at:


a)
b)
c)
d)
e)

a data base das demonstraes contbeis.


o ltimo dia de servio da equipe de campo.
a data de assinatura do parecer de auditoria.
a data da carta de responsabilidade da administrao.
a data de publicao das demonstraes contbeis.

25. (AFRF/2002/ESAF) O fato de a administrao se recusar a fornecer uma declarao que o auditor considere
necessria constitui uma limitao de alcance. Nesse caso, o auditor deve expressar um(a):
a)
b)
c)
d)
e)

parecer com ressalva ou com absteno de opinio.


pargrafo de nfase ou absteno de opinio.
negativa de opinio ou com pargrafo de nfase.
parecer de incerteza ou com absteno de opinio.
parecer com ressalva ou com pargrafo de nfase.

26. (AFTN/98/ESAF) A incerteza quanto realizao de um ativo mensurado em bases razoveis e considerado
relevante para as demonstraes contbeis da entidade auditada implica a emisso de:
a)
b)

parecer com pargrafo de nfase


parecer sem ressalva

137

c)
d)
e)

parecer com ressalva ou adverso


parecer com absteno de opinio
relatrio de recomendaes

27. (AFTN/98/ESAF) O exame das demonstraes contbeis de sociedades controladas e/ou coligadas,
relevantes, por outros auditores independentes, implica a seguinte obrigao para o auditor da sociedade
controladora:
a)
b)
c)
d)
e)

ressalvar seu parecer, por esse fato


emitir parecer com pargrafo de nfase
destacar esse fato no seu parecer
emitir parecer com absteno de opinio
no considerar esse fato no seu parecer

28. Quando o auditor no puder emitir opinio limpa, ele emitir uma opinio:
a)
b)
c)
d)
e)

Sem ressalva.
Com ressalva.
Adverso.
Negativa.
As alternativas B, C e D podem estar corretas.

29. Normalmente, os achados de auditoria se referem a assuntos, tais como:


a)
b)
c)
d)
e)

prticas antieconmicas; ineficcia; ineficincia;


desperdcios; uso indevido;
gastos inadequados;
descumprimento de leis e outras normas;
Todas as anteriores.

30. Condio a verificao do fato ocorrido. a situao existente, determinada e documentada durante a
auditoria. Assim, pode-se ter as seguintes formas de condio:
a)
b)
c)
d)
e)

os critrios foram obedecidos satisfatoriamente;


os critrios no foram obedecidos;
os critrios foram obedecidos parcialmente;
A e B esto corretas;
Todas esto corretas.

31. Critrio a descrio da situao ideal com base em normas de controle interno, legislao aplicvel,
princpios fundamentais, boas prticas administrativas, metas e objetivos especificados, padres de
economia, de eficincia, de eficcia, entre outros. Representa o parmetro com o qual o auditor mede a
condio. Tem-se os seguintes tipos de critrio:
a)
b)
c)
d)
e)

disposies escritas: leis, normas procedimentais, regulamentos, manuais, instrues;


senso comum; prticas usuais;
experincia do auditor;
opinies independentes de especialistas;
Todas esto corretas.

32. Causas so identificaes das razes fundamentais que levaram ocorrncia dos fatos. Representam os
motivos pelos quais ocorreu um desempenho inadequado ou no. Da correta identificao das causas
depende a correta elaborao de recomendaes de forma construtiva. Conseqncias so identificaes
detalhadas dos efeitos provocados pelo fato ocorrido. So os fatos que demonstram a necessidade de aes
corretivas em aposta aos problemas identificados. Assinale a alternativa que apresenta exclusivamente
causas ou conseqncias.
a)
b)
c)
d)
e)

falta de segregao de funo; falta de rodzio de empregados; gastos indevidos;


desconhecimento inconsciente; tempo insuficiente para realizao das tarefas; perdas potenciais de
receitas;
falta de capacitao; falta de comunicao; ineficcia dos trabalhos;
falta de recursos humanos, materiais ou financeiros; normas inadequadas, inexistentes, obsoletas ou
impraticveis; inadvertncia do problema;
negligncia ou descuido; violao de disposies legais; uso antieconmico ou ineficiente dos recursos
humanos, materiais ou financeiros.

138

33. A definio dos critrios auditoriais de fundamental importncia para a realizao dos exames. Segundo
Leclerc et all (1996, p. 227) Sem estes critrios, os auditores no poderiam emitir uma opinio que uma
terceira parte pode julgar como objetiva e, os relatrios resultantes poderiam ser considerados como parciais
ou altamente subjetivos. Com base nesta informao correto afirmar que os critrios de auditoria:
a)
b)
c)
d)
e)

so os instrumentos que possibilitam obter evidncias;


definem o escopo dos trabalhos;
esto perfeitamente definidos nas normas brasileiras de auditoria;
corroboram o relatrio de auditoria;
servem de parmetros para a realizao da auditoria.

34. So atributos de um achado:


a)
b)
c)
d)
e)

condio;
critrio;
opinio da entidade;
concluso;
Todas as anteriores.

35. (AFRF/2002/ESAF) O responsvel pela auditoria independente do Grupo Niscau S/A deparou-se com a
seguinte situao: ao requisitar os trabalhos de outros auditores de coligadas e controladas do Grupo Niscau,
foi comunicado que os trabalhos desses outros auditores no seriam disponibilizados. Nesse caso, o
procedimento a ser efetuado pelo auditor :
a)
b)
c)
d)
e)

emitir um parecer com ressalva.


aplicar procedimentos adicionais suficientes.
emitir um parecer com absteno de opinio.
incluir um pargrafo de nfase na opinio.
justificar a limitao do escopo.

36. (AFRF/2002/ESAF) Quando o auditor vier a emitir uma ressalva em decorrncia do relatrio de um
especialista ou de suas concluses, esse especialista:
a)
b)
c)
d)
e)

deve ser identificado no parecer para suportar o motivo da ressalva.


com seu consentimento pode ser identificado no parecer.
deve ser identificado no parecer para dividir as responsabilidades.
no deve ser identificado no parecer por questes ticas.
no deve ser identificado no parecer por questes tcnicas.

37. (AFC/2002/ESAF) De acordo com o CFC, o parecer de auditoria independente classificado, segundo a
natureza da opinio que, em:
a)
b)
c)
d)
e)

sem ressalva, com ressalva, adverso e com absteno de opinio.


sem ressalva, com pargrafo de nfase, com ressalva e adverso.
positivo, com ressalva, negativa de opinio e com pargrafo de nfase.
sem ressalva, com nota explicativa, sem ressalva e adverso.
limpo, com pargrafo de nfase, com nota explicativa e adverso.

38. (AFRF/2001/ESAF) Uma circunstncia que impede o auditor de emitir um parecer sem ressalva :
a)
b)
c)
d)
e)

Chance remota de no realizar um ativo.


Limitao da extenso do seu trabalho.
Capacidade de a entidade continuar suas operaes.
A entidade acatar os desvios apurados pelo auditor.
Discordncia quanto prtica contbil de efeito irrelevante.

39. (AFRF/2001/ESAF) Quando a chance de uma entidade incorrer em um passivo for provvel, mas o montante
no puder ser razoavelmente estimado, o auditor dever emitir parecer:
a)
b)
c)
d)
e)

Com ressalva.
Restritivo.
Adverso.
Com opinio qualificada.
Com pargrafo de nfase.

139

40. (ISS/NATAL/2001/ESAF) De acordo com a natureza da opinio emitida pelo signatrio, o Parecer dos
Auditores Independentes classificado pelas normas brasileiras de contabilidade em:
a)
b)
c)
d)
e)

Parecer sem restrio, com restrio, absoluto e sem opinio.


Parecer com opinio contrria, favorvel, neutra e limpa.
Parecer sem ressalva, com ressalva, adverso e com absteno de opinio.
Parecer parcial, completo, sujeito a e com pargrafo de nfase.
Parecer com opinio limpa, com ressalva, sem ressalva relevante e adverso.

41. (ISS/NATAL/2001/ESAF) Quando a auditor independente for impedido de examinar um saldo de conta
relevante do balano patrimonial, o seu parecer dever ser do tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

com ressalva ou adverso.


com absteno de opinio ou ressalva.
com pargrafo de nfase ou de impedimento.
adverso ou com ressalva de escopo.
com absteno de opinio ou adverso.

42. (ISS/NATAL/2001/ESAF) As expresses que devem ser utilizadas em um parecer de auditoria independente
de demonstraes contbeis que contenha ressalva, de acordo com as normas brasileiras de contabilidade,
so:
a)
b)
c)
d)
e)

exceto por, quanto por ou com exceo de.


sujeito a, exceto quanto ou apesar de.
com exceo de, sujeito a ou apesar de.
exceto por, desconsiderando o ou sujeito a.
irregular quanto, irregular apenas ou regular, exceto quanto a.

43. (AFTN/98/ESAF) A opinio do auditor independente no dever conter ressalva, no caso de omisso de
apresentao ou divulgao inadequada nas demonstraes contbeis e/ou nas suas notas explicativas, da
seguinte informao:
a)
b)
c)
d)
e)

restries estatutrias sobre dividendos.


existncia de acordo de acionistas e suas bases.
contratos relevantes de compromissos de compras.
transaes e saldo com sociedades coligadas.
planejamento estratgico para o prximo exerccio.

44. (ISS/FORTALEZA/1998/ESAF) Ao identificar matria envolvendo incerteza relevante no adequadamente


divulgada nas demonstraes contbeis ou notas explicativas, o auditor independente deve emitir parecer:
a)
b)
c)
d)
e)

contendo um pargrafo de nfase sobre o assunto.


com ressalva ou opinio adversa.
com absteno de opinio ou emiti-lo.
sem ressalvas ou pleno.
com a expresso sujeito a.

45. No um tipo de parecer:


a)
b)
c)
d)
e)

Limpo.
Adverso.
Total.
Negativa.
Com ressalvas.

46. (AFTE - RN - 2004/2005) Com o processo de globalizao e a internacionalizao dos negcios, as


empresas e o mercado passam a ter necessidade de harmonizar as normas contbeis brasileiras s normas
internacionais; assim o parecer sem ressalva deve conter em seu texto a expresso de acordo com:
a)
b)
c)
d)
e)

as Prticas Contbeis adotadas no Brasil.


as Normas Geralmente aceitas de Contabilidade e Auditoria.
os Princpios Fundamentais de Contabilidade Internacional.
as Prticas Contbeis adotadas Internacionalmente.
os Princpios Fundamentais de Contabilidade.

140

47. (AFTE - RN - 2004/2005) Quando o auditor externo constata eventos ocorridos, entre as datas do balano e
a do seu parecer e a entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente, deve o auditor:
a)
b)
c)
d)
e)

expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.


elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os respectivos clculos.
recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.

GABARITO CAPTULO 8
01. C
02. B
03. B
04. D
05. V, F, F, V, F
06. V, F, F, V, V
07. B
08. E

09. B
10. E
11. B
12. A
13. D
14. A
15. E
16. A

17. D
18. B
19. C
20. E
21. B
22. E
23. D
24. C

25. A
26. C
27. C
28. E
29. E
30. E
31. E
32. D

33. E
34. E
35. B
36. A
37. A
38. B
39. E
40. C

41. B
42. A
43. E
44. B
45. C
46. B
47. C

141

142

9 EVENTOS SUBSEQUENTES E CARTA DE RESPONSABILIDADE


DA ADMINISTRAO
9.1 EVENTOS SUBSEQENTES
Eventos Subsequentes so transaes ocorridas entre a data do balano e a data de
emisso do parecer do auditor, que podem modificar, se no forem corretamente
divulgadas, a opinio emitida. So exemplos destas situaes:

perda em contas a receber decorrente da falncia do devedor;

perdas relevantes em investimentos;

ocorrncia de sinistros;

alteraes significativas na legislao;

pagamento ou sentena judicial.

Segundo o CFC, o auditor deve aplicar procedimentos especficos em relao aos


eventos ocorridos entre as datas do balano e a do seu parecer, que possam demandar
ajustes nas demonstraes contbeis ou a divulgao de informaes nas notas
explicativas.
Os efeitos decorrentes de eventos subseqentes relevantes ao exame das
demonstraes contbeis, devem ser considerados no parecer como ressalva ou em
pargrafo de nfase, quando no ajustadas ou reveladas adequadamente.
H trs situaes de eventos subseqentes, tudo em consonncia o CFC:
a) Ocorridos entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer: Como exemplos tm-se: aporte de novos recursos, inclusive como aumento de
capital; compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior; destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de
sinistro; e alterao do controle societrio.

Os procedimentos para identificar esses tipos de eventos so:


reviso dos procedimentos que a administrao estabeleceu para assegurar que
eventos subseqentes sejam identificados;
leitura de atas de assemblia de acionistas ou quotistas, de reunio dos conselhos de
administrao e fiscal, da diretoria, bem como de comits executivos e de auditoria,
realizadas aps o fim do perodo;

143

indagao sobre assuntos discutidos nas reunies e para os quais ainda se dispe de
atas;
leitura das demonstraes contbeis intermedirias posteriores quelas auditadas;
ampliao das indagaes anteriores, escritas ou verbais, aos advogados da entidade
a respeito de litgios e reclamaes;
indagao administrao sobre se ocorreu qualquer evento subseqente que possa
afetar as demonstraes contbeis e obteno, da parte dela, de carta de
responsabilidade.
Os exemplos de assuntos a serem indagados incluem: situao atual de itens
contabilizados com base em dados preliminares ou no-conclusivos; assuno de novos
compromissos, emprstimos ou garantias concedidas; vendas de ativos; emisso de
debntures ou aes novas ou acordo de fuso, incorporao, ciso ou liquidao de
atividades, ainda que parcialmente; destruio de ativos, por exemplo, por fogo ou
inundao;

desapropriao

por

parte

do

governo;

evoluo

subseqente

de

contingncias e assuntos de maior risco de auditoria; ajustes contbeis inusitados; e


ocorrncia ou probabilidade de ocorrncia de eventos que ponham em dvida a
adequao das prticas usadas nas demonstraes contbeis, como na hiptese de
dvida sobre a continuidade normal das atividades da entidade.
b) Ocorridos depois do trmino do trabalho de campo, com a conseqente emisso
do parecer e a data da divulgao das demonstraes contbeis: O auditor no
responsvel pela execuo de procedimentos ou indagaes sobre as demonstraes
contbeis aps a data do seu parecer. Durante o perodo entre as datas do parecer do
auditor e a de divulgao das demonstraes contbeis, a administrao responsvel
por informar ao auditor fatos que possam afetar as demonstraes contbeis. Quando,
aps a data do parecer do auditor, mas antes da divulgao das demonstraes
contbeis, o auditor tomar conhecimento de um fato que possa afetar de maneira
relevante as demonstraes contbeis, ele deve decidir se elas devem ser ajustadas,
discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s
circunstncias. Assim,
Quando a administrao alterar as demonstraes contbeis, o auditor
deve executar os procedimentos necessrios nas circunstncias e
fornecer a ela um novo parecer sobre as demonstraes contbeis
ajustadas.
Quando a administrao no alterar as demonstraes contbeis nos
casos em que o auditor decidir pela necessidade de sua alterao e o
seu parecer no tiver sido liberado para a entidade, ele deve revis-lo e,
se for o caso, expressar opinio com ressalva ou adversa.
144

c) Ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis: Aps a divulgao das


demonstraes contbeis, o auditor no tem responsabilidade de fazer qualquer
indagao sobre essas demonstraes.
Ainda segundo o CFC, para ter condies de formar opinio sobre as demonstraes
contbeis considerando os efeitos relevantes das transaes e eventos subseqentes ao
encerramento do exerccio social, o auditor deve considerar:

os procedimentos da administrao para que os eventos sejam divulgados;

os atos e fatos administrativos registrados em atas de reunies de acionistas,


administradores e outros rgos estatutrios;

os informes, de qualquer espcie, divulgados pela entidade;

a situao de contingncias conhecidas e reveladas pela administrao e pelos


advogados da entidade; e

a existncia de eventos, no revelados pela administrao nas demonstraes


contbeis, que tenham efeitos relevantes sobre as mesmas.

9.2 CARTA DE RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO


Carta de Responsabilidade o documento obtido pelo auditor, ao trmino dos
trabalhos, que evidencia a responsabilidade da administrao quanto s informaes e
dados e preparao e apresentao das demonstraes contbeis submetidas aos
exames de auditoria. Ela deve ser emitida com a mesma data do parecer do auditor sobre
as demonstraes contbeis.
Segundo a Resoluo n. 752/93, a Carta de Responsabilidade da Administrao o
documento emitido pelos Administradores da entidade auditada e endereada ao auditor
independente, confirmando as informaes e dados fornecidos ao auditor, as bases de
preparao, apresentao e divulgao das demonstraes contbeis submetidas
auditoria.
Sua elaborao de fundamental importncia, pois nem todas as evidncias podem ser
obtidas atravs de documentos, mas tambm a partir de informaes verbais da
administrao, das gerncias e do responsvel pela contabilidade.
Os objetivos do auditor ao obter essa carta so:

atender s Normas de Auditoria Independente;

obter evidncia auditorial por escrito;

delimitar as responsabilidades do Auditor e da Administrao;


145

dar mais confiabilidade as informaes verbais obtidas durante a auditoria;

dar garantias ao auditor independente quanto s responsabilidades posteriores


realizao do trabalho, onde o nome do auditor esteja diretamente envolvido, tais como
a apresentao das demonstraes aos scios ou acionistas, a divulgao perante
terceiros, e outros;

possibilitar esclarecimento sobre pontos no constantes das demonstraes contbeis


tais como contingncias ou responsabilidades no divulgadas, possibilidades efetivas de
realizao de determinados ativos e tambm aspectos de continuidade operacional.
Ainda segundo o CFC, a Carta de Responsabilidade da Administrao deve conter o

que segue:
a)
b)
c)
d)
e)

f)
g)
h)

i)
j)

k)
l)

m)

n)

o)
p)

q)

ter data igual quela do parecer do auditor independente;


ser endereada ao auditor independente;
fazer referncia s demonstraes contbeis objeto da auditoria;
mencionar que a administrao cumpriu com as normas e regulamentos a
que a entidade est sujeita;
mencionar que o sistema contbil e os controles internos adotados pela
entidade so de responsabilidade da administrao e adequados ao seu
tipo de atividade e volume de transaes;
confirmar que todas as transaes efetuadas no perodo foram devidamente
registradas no sistema contbil, de acordo com a legislao vigente;
confirmar que as estimativas contbeis foram efetuadas com base em
dados consistentes;
confirmar que no h contingncias fiscais, trabalhistas, previdencirias e
legais que possam afetar substancialmente a situao financeira e
patrimonial da entidade, influindo significativamente na sua avaliao;
confirmar que no h nenhum fato conhecido que possa impedir a
continuidade normas e das atividades da entidade;
confirmar que no h qualquer evento subseqente que possa afetar a
posio patrimonial e financeira da entidade, bem como o resultado do
perodo;
confirmar que todos os livros e registros contbeis e documentos
comprobatrios foram colocados disposio dos auditores;
confirmar que foram adequadamente contabilizados e divulgados nas
demonstraes contbeis, os saldos e transaes com partes
relacionadas, os prejuzos decorrentes de compromissos de compra e
venda, os acordos para a recompra de ativos anteriormente e vendidos, e
os ativos dados em garantia;
confirmar que
no h planos ou intenes que possam afetar
substancialmente o valor ou a classificao de ativos e passivos constantes
das demonstraes contbeis;
confirmar que no existem irregularidades envolvendo a administrao ou
empregados que possam ter efeito significativo sobre as demonstraes
contbeis;
confirmar que a entidade no tem nus ou gravames sobre os seus ativos
alm dos mencionados em nota explicativa;
confirmar que no so do conhecimento da administrao da entidade
quaisquer questes pendentes junto aos rgos reguladores e
fiscalizadores, que possam ter efeitos relevantes sobre as demonstraes
contbeis;
confirmar que os seguros efetuados foram contratados em valores
suficientes para cobrir eventuais perdas com sinistros, impedindo a
continuidade normal dos negcios sociais;
146

9.3 EXERCCIOS
1. Entre as diversas obrigaes do auditor independente de demonstraes contbeis consta:
a)
b)
c)
d)
e)

elaborar as notas explicativas s demonstraes contbeis.


opinar sobre o contedo do relatrio da administrao.
emitir relatrio formal de recomendaes.
elaborar fluxogramas dos sistemas de controle interno.
obter carta de responsabilidade da administrao.

2. So exemplos de eventos subsequentes:


a)
b)
c)
d)
e)

perda em contas a receber decorrente da falncia do devedor.


perdas relevantes em investimentos.
ocorrncia de sinistros e alteraes significativas na legislao.
pagamento ou sentena judicial.
todas as anteriores.

3. So exemplos de procedimentos para identificar eventos subsequentes:


a)
b)
c)
d)
e)

reviso dos procedimentos que a administrao estabeleceu para assegurar que eventos subseqentes
sejam identificados.
leitura de atas de assemblia de acionistas ou quotistas, de reunio dos conselhos de administrao e fiscal,
da diretoria, bem como de comits executivos e de auditoria, realizadas aps o fim do perodo.
e indagao sobre assuntos discutidos nas reunies e para os quais ainda se dispe de atas.
leitura das demonstraes contbeis intermedirias posteriores quelas auditadas.
todas as anteriores.

4. No so objetivos do auditor ao obter a carta de administrao:


a)
b)
c)
d)
e)

atender s Normas de Auditoria Independente.


obter evidncia auditorial por escrito.
delimitar as responsabilidades do Auditor e da Administrao.
fundamentar o plano de auditoria.
dar mais confiabilidade as informaes verbais obtidas durante a auditoria.

5. Segundo o CFC, a carta de responsabilidade da administrao deve conter, entre outros, o que se segue:
a)
b)
c)
d)
a)

ter data igual quela do parecer do auditor independente.


ser endereada ao auditor independente.
fazer referncia s demonstraes contbeis objeto da auditoria.
mencionar que a administrao cumpriu com as normas e regulamentos a que a entidade est sujeita.
todas as anteriores.

6. (AFTE - RN - 2004/2005) O auditor, ao no solicitar carta de responsabilidade da administrao empresa


auditada, no estaria atendendo
a)
b)
c)
d)
e)

ao contedo dos papis de trabalho.


aos princpios contbeis brasileiros.
ao processo de emisso de parecer adequado.
s demonstraes contbeis.
aos procedimentos ligados aos testes de superavaliao.

7. (AFTE - RN - 2004/2005) A carta de responsabilidade da Administrao deve ser emitida com a data:
a)
b)
c)
d)
e)

do encerramento das demonstraes contbeis.


em que for redigida e emitida pela administrao.
em que o auditor iniciou os trabalhos na entidade.
do parecer emitido pelo auditor.
da publicao das demonstraes contbeis.

GABARITO DO CAPTULO 9
01. E
02. E
03. E

04. D
05. E
06. A

07. D

147

148

10 RESUMO DOS PRINCIPAIS TPICOS DA AUDITORIA11


A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos
tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os
Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no
que for pertinente, a legislao especfica.
Os procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor
obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as
demonstraes contbeis auditadas e abrangem testes de observncia, que visam
obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno esto em
efetivo funcionamento e cumprimento e testes substantivos, que visam obteno de
evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema
contbil da entidade, dividindo-se em: testes de transaes e saldos e procedimentos de
reviso analtica.
A fraude ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de
documentos, registros e demonstraes contbeis. O erro ato no intencional resultante
de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e
demonstraes contbeis.
Os fatores relevantes no planejamento so: prticas contbeis adotadas e alteraes
em relao ao exerccio anterior; sistema contbil e de controles internos; riscos de
auditoria; reas importantes; natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de
auditoria; entidades associadas, filiais e partes relacionadas; trabalhos de outros auditores e
especialistas; natureza, contedo e oportunidade dos pareceres e atender prazos
estabelecidos.
O planejamento em uma primeira auditoria contempla: saldos de abertura do
exerccio no contenham representaes errneas; adequao dos saldos de encerramento
do exerccio anterior com os saldos de abertura; prticas contbeis adotadas no atual
exerccio so uniformes; fatos relevantes e eventos subseqentes ao exerccio anterior.
O auditor considera a relevncia para determinar a natureza, oportunidade e extenso
dos procedimentos de auditoria; avaliar o efeito das distores sobre os saldos,
denominaes e classificao das contas e determinar a adequao da apresentao e da
divulgao da informao.

11

Elaborado tendo por base resolues do CFC.

149

O risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio


tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas.
Para sua determinao o auditor deve compreender: a funo e envolvimento dos
administradores; a estrutura organizacional e os mtodos de administrao quanto a limites
de autoridade e responsabilidade; as polticas de pessoal e segregao de funes; normas
para inventrio, para conciliao de contas, preparao de demonstraes contbeis;
implantaes, modificaes e acesso aos sistemas; sistema de aprovao e registro de
transaes; as limitaes de acesso fsico a ativos e registros e as comparaes e anlises
dos resultados financeiros com dados histricos e/ou projetados.
Na superviso dos trabalhos, o auditor deve: avaliar o cumprimento do planejamento
e do programa; avaliar se as tarefas distribudas equipe tcnica esto sendo cumpridas no
grau de competncia exigido; resolver questes significativas quanto aplicao dos
Princpios Fundamentais; avaliar se os trabalhos foram adequadamente documentados; e
avaliar se as concluses obtidas so resultantes dos trabalhos executados.
O controle de qualidade do auditor inclui a avaliao permanente da carteira dos
clientes, quanto ao seguintes aspectos: capacidade de atendimento ao cliente, em face da
estrutura existente; grau de independncia existente; e integridade dos administradores do
cliente.
O sistema contbil e de controles internos compreende o plano de organizao e o
conjunto integrado de mtodo e procedimentos adotados pela entidade na proteo do seu
patrimnio,

promoo

da

confiabilidade

tempestividade

dos

seus

registros

demonstraes contbeis, e da sua eficcia operacional.


O auditor deve efetuar o estudo e avaliao do sistema contbil e de controles
internos da entidade, como base para determinar a natureza, oportunidade e extenso da
aplicao dos procedimentos de auditoria, considerando: o tamanho e complexidade das
atividades; os sistemas de informao contbil; as reas de risco de auditoria; natureza da
documentao; o grau de descentralizao; grau de envolvimento da auditoria interna.
A avaliao do ambiente de controle existente deve considerar: a definio de
funes; o processo decisrio; a estrutura organizacional; as polticas de pessoal e
segregao de funes e o sistema de controle da administrao.
A avaliao dos procedimentos de controle deve considerar: as normas para
elaborao de demonstraes contbeis; a elaborao, reviso e aprovao de
conciliaes; a sistemtica reviso da exatido aritmtica dos registros; a adoo de
150

sistemas de informao; os controles adotados sobre as contas; o sistema de aprovao e


guarda de documentos; a comparao de dados internos com fontes externas de
informao; os procedimentos de inspees fsicas peridicas; a limitao do acesso fsico a
ativos e registros; e a comparao dos dados realizados com os dados projetados.
Os procedimentos bsicos de auditoria so: inspeo exame de registros,
documentos e de ativos tangveis;

observao acompanhamento de processo ou

procedimento quando de sua execuo; investigao e confirmao obteno de


informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da
entidade; clculo conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios,
registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias e reviso analtica verificao
do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades
absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas.
Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve verificar a existncia,
efetividade e continuidade dos controles internos. Na aplicao dos testes substantivos, o
auditor deve objetivar as seguintes concluses: existncia se o componente patrimonial
existe em certa data; direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data;
ocorrncia se a transao de fato ocorreu; abrangncia se todas as transaes esto
registradas e mensurao, apresentao e divulgao se os itens esto avaliados,
divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais de
Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade.
Na aplicao dos procedimentos de reviso analtica, o auditor deve considerar: o
objetivo dos procedimentos e o grau de confiabilidade dos resultados alcanveis; a
natureza da entidade e o conhecimento adquirido nas auditorias anteriores e a
disponibilidade de informaes, sua relevncia, confiabilidade e comparabilidade.
Os seguintes pressupostos devero ser adotados pelo auditor na anlise da
continuidade da entidade auditada: a) indicadores financeiros: passivo a descoberto;
posio negativa do capital circulante lquido; emprstimos com prazo fixo e vencimentos
imediatos, sem possibilidade de renovao pelos credores; excessiva participao de
emprstimos de curto prazo, sem a possibilidade de alongamento das dvidas ou
capacidade de amortizao; ndices financeiros adversos de forma contnua;

prejuzos

substanciais de operao e de forma contnua; retrao ou descontinuidade na distribuio


de resultados; incapacidade de devedores na data do vencimento; dificuldades de acertos
com credores;

alteraes ou renegociaes com credores e incapacidade de obter

financiamentos para desenvolvimento de novos negcios ou produtos, e inverses para


151

aumento da capacidade produtiva. b) indicadores de operao: perda de elementoschaves; perda de mercado; dificuldades de manter mo-de-obra e c) outras indicaes:
no

cumprimento

de

normas

legais;

contingncias

mudanas

das

polticas

governamentais.
Na determinao da amostra o auditor deve levar em considerao: populao objeto;
estratificao; tamanho; risco; erro tolervel e erro esperado. Na seleo de amostra devem
ser considerados: seleo aleatria; sistemtica, observando um intervalo constante entre
as transaes realizadas e casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia
profissional.
O parecer dos auditores o documento mediante o qual o auditor expressa sua
opinio, de forma clara e objetiva, sobre as demonstraes contbeis nele indicadas.
Classifica-se em sem ressalva; com ressalva; adverso e absteno de opinio.
O auditor deve ser independente, no podendo deixar-se influenciar por fatores
estranhos, por preconceitos ou quaisquer outros elementos materiais ou afetivos que
resultem perda, efetiva ou aparente, de sua independncia.
Razes de perda da independncia: vnculo conjugal ou de parentesco consangneo
em linha reta, sem limites de grau, em linha colateral at o 3 grau e por afinidade at o 2
grau; relao de trabalho; participao direta ou indireta como acionista ou scio; interesse
financeiro; funo ou cargo incompatvel; fixado honorrios condicionais ou incompatveis e
qualquer outra situao de conflito de interesses.
A responsabilidade do auditor fica restrita sua competncia profissional, quando o
especialista legalmente habilitado for contratado pela entidade auditada.

152

11 REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: Um Curso Moderno e Completo. So Paulo:
Atlas. 6 ed. 592p.
ARAJO, Inaldo da Paixo S. Introduo auditoria operacional. Rio de Janeiro: FGV.
2001, 136p.
____. Introduo auditoria breves apontamentos de aula. Salvador. 1998, 348p.
ARENS, ALVIN A.; LOEBBECKE; JAMES K. Auditora un enfoque integral. 6 ed.
Mxico: Prentice Hall Hispanoamericana, S.A.,1996. 918p.
ATTIE, William. Auditoria; conceitos e aplicaes. So Paulo: Atlas, 1984. 393p.
_____. Auditoria interna. So Paulo: Atlas, 1992. 304p.
BARBETTA, Pedro Alberto. Estatstica aplicada s cincias sociais. 4 ed. Florianoplis:
Editora da UFSC. 2001, 338p.
BARNES, D.M. Value-for-money audit evidence. Canada: The Canadian Institute of
Chartered Accountants, 1991. 117p.
BEASLEY, Mark S. Auditing. San Diego: The Dryden Press, 1996. 24-10p.
BOYNTON, William C.; JOHNSON, Raymond; KELL, Walter G. N. Auditoria. So Paulo:
Atlas, 2002. 986p.
BORJA, Rene Fonseca. Auditoria interna; Um enfoque moderno de planificacin
ejecucion y control. Quito: Corporacin edi - Abaco Ca. Ltda. 1989. 334p.
CASTRO, Rbison Gonalves; FARIA, Wanderley Digenes. Auditoria governamental.
Braslia: VEST-COM, 1996. 190p.
COSTA, Carlos Baptista. Auditoria financeira teoria e prtica. 5 ed. Lisboa: Reis dos
Livros. 1995, 539 p.
CRESPO, Antnio Arnot. Estatstica fcil. 13 ed. So Paulo: Saraiva. 1995, 224p.
CHAMBERS, Andrew, RAND, Graham. The operational auditing handbook auditing
business process. New York: John Wiley & Sons, 1997. 532p.

CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE - CFC. Normas


Contabilidade e Normas de Auditoria. 3 ed. Braslia: CFC, 1991. 87p.

Brasileiras

de

_____. Resolues CFC n. 820 e 821/97. Braslia: CFC, 1997. 88p.

ESCRITRIO DA CONTROLADORIA GERAL DOS ESTADOS UNIDOS DA AMRICA GAO. Normas de auditoria governamental; Reviso de 1994. Traduo do Tribunal de
Contas do Estado da Bahia. Salvador: TCE, 1995. 130p.

153

ESCRITRIO NACIONAL DE AUDITORIA DA INGLATERRA - NAO. Um modelo para


auditoria de otimizao de recursos. Traduo do Tribunal de Contas do Estado da
Bahia. Salvador: TCE, 1995. 20p.
_____. Value for money handbook. 1997. 64p.
EVERARD, P., WOLTER; D. Selees de termos e expresses utilizados em matria de
auditoria externa das finanas pblicas. Sydney: INTOSAI. 1989. 196p.
FRANCO, Hilrio; MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 2 ed. So Paulo: Atlas, 1995. 504p.
GIL, Antonio Loureiro. Auditoria operacional e de gesto qualidade da auditoria. So
Paulo: Atlas, 1992. 119p.
GIOVE, Frank C. The Essentials of auditing. New Jersey: Research & Education
Association, 1998. 116p.
GUZMN, Genaro Soriano. La auditoria interna en el processo administrativo. Repblica
Dominicana. Editorial CENAPEC. 176p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE CONTADORES - IBRACON. Princpios contbeis; normas
e procedimentos de auditoria. So Paulo: Atlas, 1988. 562p.
JUNIOR, Jos Hernandez Perez. Auditoria de demonstraes contbeis: normas e
procedimentos. So Paulo: Atlas, 2004. 3 ed. 136p.
KELL, Walter G.; BOYNTON, William C. Auditora moderna. 2 ed. Mxico: Continental.
1995, 836p.
LAURENT, Philippe. Pratique de laudit operationli. Paris: les ed. D Organisation. 1991.
LECLERC, Guy; MOYNAGH, W. David; BOISCLAIR, Jean Pierre e HANSON, Hugh R.
Rendicin de cuentas, informe de rendimento, auditoria comprensiva uma
perspectiva integrada. Ottawa: CCAF-FCVI, 1996. 383p.
LOPES, Paulo Afonso. Probabilidades e estatsticas. Rio de Janeiro: Reichmann &
Affonso. 2001, 174p.
MOTTA, Joo Maurcio. Auditoria; princpio e tcnicas. 2 ed. So Paulo: Atlas, 1992.
168p.
OLIVEIRA, Lus Martins de.; JUNIOR, Jos Hernandez Perez. auditoria de demonstraes
contbeis: testes, casos prticos e exerccios. So Paulo: Atlas, 2004. 288p.
OLIVEIRA, Paulo Henrique F.C.. Amostragem bsica: Aplicao em auditoria. Rio de
Janeiro: Cincia Moderna, 2004. 260p.
ORGANIZAO INTERNACIONAL DE ENTIDADES FISCALIZADORAS SUPERIORES INTOSAI. Normas de auditoria. Salvador: TCE. 1995. 58p
REIDER, Harry R. The complete guide to operational auditing. New York: Jonh Wiley &
Sons, Inc., 1993. 282p.
S, Antonio Lopes. Curso de auditoria. 7 ed. So Paulo: Atlas, 1995. 504p.

154

S, Antonio Lopes, S, A M. Lopes. Dicionrio de contabilidade. 8 ed. So Paulo: Atlas,


1990. 443p.
SWEDISH NATIONAL AUDITI OFFICE. Handbook in performance auditing Theory and
Practice. Stockholm, 1996. 181p.
_____. Performance auditing at the Swedish National Audit Bureau. Stockholm, 1993.
202p.
VALENCIA, Joaqn Rodrguez. Sinopsis de auditora administrativa. Mxico, D.F.: Trillas,
1998. 344p.

155