Você está na página 1de 69

Aula 03

Curso: Informtica p/ IBGE (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professor: Alexandre Lnin

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
AULA 3: Hardware.

SUMRIO

PGINA

1. Hardware.

01

2. Questes comentadas.

18

3. Lista das questes comentadas na aula.

54

4. Gabaritos.

68

Prezados amigos,
Falar de perifricos e componentes falar de Hardware! Ento,
vamos a uma aula detalhada sobre o tema. Qualquer item pode ser
cobrado, no vamos deixar de explorar nada.

Forte abrao,
Prof. Lnin

1. Hardware
Um sistema de processamento de dados recebe dados em uma
unidade
de
entrada,
realiza
as
transformaes
necessrias
(processamento) e, ento, envia os dados para a unidade de sada.
O computador um dispositivo criado para
manipular dados com rapidez e preciso. Ele
captura os dados por meio de dispositivos de
entrada, processa esses dados para obter os dados
de sada. O processamento a ser realizado um
conjunto detalhado de instrues (que tambm so
dados de entrada).
Muitas vezes pensamos que um sistema de computao, ou de
PROCESSAMENTO DE DADOS, resume-se ao computador, mas este
apenas um dos equipamentos do sistema. Ele uma mquina capaz de
executar sequncia de instrues (programas) por meio da leitura e
armazenamento de dados, realizao de clculos e apresentao dos
resultados.
O Processamento de Dados pode ser representado atravs do
seguinte esquema:
DADOS DE ENTRADA PROCESSAMENTO DADOS DE SADA
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Podemos distinguir duas distintas pores neste chamado sistema


de computao: o Hardware e o Software. claro que passados os anos,
os estudiosos da computao enumeraram outros tantos wares:
Hardware, Software, Firmware e Peopleware, por exemplo.

Hardware
O hardware a parte fsica do computador, enquanto o software
a parte lgica. Ainda existem termos relacionados a este estudo que
categorizam os seres humanos (peopleware) e outros novos termos para
designar componentes derivados destes trs.
No que chamamos de Hardware, encontramos alguns componentes
considerados principais: o processador, a memria e as unidades de
Entrada/Sada (I/O Input/Output como geralmente chamada).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Observe o desenho a seguir. John von Neumann, matem foi o
criador deste sistema (1940) que, apesar da simplicidade, a base para
todos os sistemas computacionais da atualidade.

Figura. Diagrama Simplificado de von Neumann


Caiu em prova!
(CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Tecnologia da
Informao - Arquitetura de Tecnologia) A mquina proposta por Von
Neumann rene componentes como memria, unidade aritmtica e lgica,
unidade central de processamento (UCP), composta por diversos
registradores, e unidade de controle. ITEM VERDADEIRO!
Observe que o sistema Entrada Processamento Sada est bem
representado no esquema de von Newmann.

Simples, no ? A Arquitetura von Neumann baseada em trs


conceitos bsicos:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
1. Os dados e as instrues so armazenados em uma nica
memria de leitura e escrita;
2. O contedo dessa memria endereado pela sua posio,
independentemente do tipo de dados nela contidos;
3. A execuo de instrues ocorre de modo sequencial (exceto
quando essa sequncia explicitamente alterada de uma
instruo para a seguinte).
Tanembaum explicou o funcionamento deste sistema de
processamento de dados e apresentou a imagem abaixo (fonte:
Tanenbaum) para ilustrar.

Note que as ligaes entre os componentes realizada por um


caminho eltrico comum chamado barramento. A figura seguinte uma
verso da figura anterior onde vemos os dispositivos de entrada e sada.

(fonte: Tanenbaum)
J Stallings, outro autor de renome na rea de arquitetura de
computadores, fornece-nos outra forma equivalente de visualizar o
mesmo esquema:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

(fonte: Stallings)
Entendeu como funciona? A Unidade de Entrada coleta os dados, a
Unidade Central de Processamento coordena os trabalhos e realiza as
operaes sobre os dados coletados e a Unidade de Sada apresenta os
resultados.
Vamos estudar estes componentes com mais detalhes?
Unidade Central de Processamento Central Processing Unit
(CPU)
A CPU o crebro do computador, o corao da mquina. Ela efetua
os clculos e processa os dados e sua velocidade medida em Hertz
(cliclos por segundo). Ela segue as instrues armazenadas em uma
memria de programas, para ler canais de entrada, enviar comandos
sobre canais de sada e alterar as informaes contidas em uma memria
de dados.
Particularmente, gosto de dizer aos alunos que fazer computao
nada mais do que estudar as alteraes que so realizadas na memria.
Imagine uma situao inicial (o problema), uma configurao de dados
que esto armazenados em algum local. Imagine que os dados estejam
escritos em papel, por exemplo. Agora, faa alteraes nestes dados
seguindo algum roteiro j definido (programa). A cada passo do roteiro,
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
os valores dos dados so alterados at que, depois de realizadas as
operaes previstas, chegamos a uma determinada configurao dos
dados escritos no papel. Este o resultado do programa que voc
(processador) executou com os dados de entrada (configurao inicial do
papel).
A CPU exerce o controle do computador, sendo responsvel
pela busca das instrues (na memria), pela sua decodificao
(ou interpretao) e execuo. A busca e a decodificao das
instrues so realizadas pela Unidade de Controle, enquanto que a
execuo fica ao encargo da Unidade de Execuo. A unidade de
execuo, por sua vez, composta pela Unidade de Lgica e Aritmtica e
por um conjunto de Registradores de uso genrico.

Agora, deixemos as divagaes de lado um momento para checar


pontos importantes sobre a CPU.

A CPU um circuito eletrnico;


Gerencia todas as funes do sistema;
Consiste num circuito integrado (chip);
um mecanismo capaz de executar operaes com dados;
A CPU composta por:

Unidade Lgica e Aritmtica (ULA): realiza as operaes de clculos


e comparaes;
Unidade de Controle: similar a um guarda de trnsito. Com a
chegada da informao, ela decide quando e para onde essa
informao deve ir, controlando todo o fluxo, desde a entrada
(teclado) at a sada (monitor), inclusive guardando e recuperando
informaes quando necessrio.
Registradores:
Memria
interna
dos
processadores.
So
responsveis pelo armazenamento temporrio de instrues e
dados. So memrias muito rpidas e caras e, por isso, so
escassas.
Barramento interno: no realmente um componente da CPU, mas
um caminho eltrico que interliga os componentes.
Memria Cache: este tipo de memria aparece dentro do circuito do
processador, mas no faz parte dele. Mais adiante estaremos a
memria cache em detalhes.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Mais dois detalhes importantes sobre a CPU: Frequncia de


Operao e Tenso de Operao.
Tenso de Operao: a voltagem aplicada no processador para o seu
funcionamento. Essa tenso vem sendo reduzida constantemente e
influencia no aquecimento da CPU.
Frequncia de Operao: a frequncia em que trabalha a CPU.
medida em Hertz (Megahertz MHz, Gigahertz GHz). As pessoas
constumam associar este nmero velocidade final do sistema, mas o
desempenho final depender de um conjunto de fatores (velocidade da
memria, quantidade de cache, presena de aceleradora de vdeo,
velocidade da linha de comunicao entre os dispositivos, etc)
J percebeu que os equipamentos trabalham em velocidades
diferentes? Pois assim mesmo. A memria, o processador, os
perifricos so construdos para trabalharem em ritmos individuais.
Ainda assim, estes equipamentos conseguem trabalhar em conjunto.
Acontece que existe alguma forma de gerenciamento do tempo quando
h a necessidade de que os componentes estejam sincronizados. De
toda forma eles trabalham observando um marcador de tempo, o
relgio do computador. Sabe com este componente se chama? Clock,
ou Relgio!

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

MEMRIAS
A memria um importante componente do computador. O
processador precisa de memria para trabalhar. Nela so armazenados os
dados e os programas, tanto de forma temporria quanto de forma
permanente.
Segundo Stallings, a memria pode ser classificada em dois tipos
bsicos: a memria Interna e a memria externa. As memrias
pertencentes categoria interna so aquelas que o processador consegue
enderear: Registradores, Memria Cache e Memria Principal.
comum chamar a memria interna de memria principal e/ou no
incluir os registradores na categoria de memria interna ou principal.
Porm uma distino bem clara e podemos memorizar. H um grupo de
memrias que so mais rpidas e caras e que ficam prximas do
processador e outro grupo, mais baratas e lentas, que precisam de
equipamentos intermedirios e devem ter os dados copiados para as
memrias internas antes de serem utilizados.
REGISTRADORES: Os registradores so dispositivos de alta
velocidade, localizados fisicamente na CPU, para armazenamento
temporrio de dados. O nmero de registradores varia em funo da
arquitetura de cada processador.
O conceito de registrador surgiu da necessidade da UCP de
armazenar
temporariamente
dados
intermedirios
durante
um
processamento. Por exemplo, quando um dado resultado de operao
precisa ser armazenado at que o resultado de uma busca da memria
esteja disponvel para com ele realizar uma nova operao.
Registradores so VOLTEIS, isto , dependem de estar energizados
para manter armazenado seu contedo.
Os registradores fazem parte da CPU e tm a menor capacidade,
armazenando quantidades extremamente limitadas de dados, apenas
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
imediatamente antes e depois do processamento. Esse tipo anlogo
funo de seu bolso no exemplo do canivete suo.
Caiu em prova!
Registradores so dispositivos de armazenamento temporrio,
localizados na Unidade Central de Processamento (UCP), extremamente
rpidos, com capacidade para apenas um dado (uma palavra). Devido a
sua tecnologia de construo e por estar localizado como parte da prpria
pastilha ("chip") da UCP, muito caro. ITEM VERDADEIRO!

MEMRIA CACHE:
A memria cache uma memria voltil de
alta velocidade. O tempo de acesso a um dado nela contido muito
menor que se o mesmo estivesse na memria principal. Toda vez que o
processador faz referncia a um dado armazenado na memria principal,
ele olha antes na memria cache. Se o processador encontrar o dado na
cache, no h necessidade do acesso memria principal; do contrrio, o
acesso obrigatrio. Nesse ltimo caso, o processador, a partir do dado
referenciado, transfere um bloco de dados para a cache. O tempo de
transferncia entre as memrias pequeno, se comparado com o
aumento do desempenho obtido com a utilizao desse tipo de memria.
Apesar de ser uma memria de acesso rpido, seu uso limitado em
funo do alto custo.
Caiu em prova!
(CESPE/2010/BASA - Tcnico Cientfico) A memria cache do
computador um tipo de memria intermediria que guarda as
informaes oriundas da memria principal, com a finalidade de agilizar o
acesso do processador a essas informaes. ITEM VERDADEIRO!

MEMRIA PRINCIPAL: a parte do computador onde so


armazenados instrues e dados. As informaes recebidas e processadas
pelo computador so armazenadas durante a seo de trabalho. A
memria principal composta por unidades de acesso chamadas clulas,
sendo cada clula composta por um determinado nmero de bits (binary
digit). O bit a unidade bsica de memria, podendo assumir o valor 0 ou
1. Atualmente, a grande maioria dos computadores utiliza o byte (8 bits)
como tamanho de clula. Pode-se concluir, ento, que a memria
formada por um conjunto de clulas, onde cada clula possui um
determinado nmero de bits.
A memria principal pode ser classificada em funo de sua
volatilidade, que a capacidade de a memria preservar o seu contedo
mesmo sem uma fonte de alimentao ativa. As memrias chamadas
volteis se caracterizam por poderem ser lidas ou gravadas, como o tipo
RAM (random access memory), que constitui quase que a totalidade da
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
memria principal de um computador. As informaes s ficam disponveis
enquanto o computador est ligado. As memrias chamadas no volteis
se caracterizam por no permitirem alterar ou apagar seu contedo. Esse
tipo de memria, conhecido como ROM (read-only memory), j vem prgravado do fabricante, geralmente com algum programa, e seu contedo
preservado mesmo quando a alimentao desligada.
Memria RAM (Random Access Memory: memria de acesso
aleatrio): quando nos referimos memria do computador da RAM
que se fala. Ela armazena os dados e os programas. As informaes
gravadas nesta memria podem ser apagadas e regravadas tantas vezes
quantas se queira, mas s permanecem gravadas enquanto o computador
ficar ligado. A falta de energia por um mnimo instante acarretar a perda
total do seu contedo. Por isto se diz que uma memria voltil. Quando
se fala em tamanho da memria de um computador, ao tamanho da
RAM que se est referindo.
Tipo de Memria RAM:

DRAM (Dynamic RAM - Memria RAM Dinmica):


o Estrutura simples (1 capacitor e 1 transstor apenas por bit);
o Mais usada, mais barata e lenta do que a SRAM.
o Vendida em placas que podem ser instaladas na placa me;
o Consome mais energia, pois precisa ser constantemente
reenergizada;

SRAM (Static RAM - Memria RAM Esttica)

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
o baixo consumo de energia (no precisa de reergizao);
o mais rpida do que a DRAM
o Utilizada na memria cache;

VRAM (Vdeo RAM)


o Variante do tipo DRAM;
o Especial para memria de vdeo;

Memria ROM (Read Only Memory: memria s de leitura): a


memria ROM uma classe de mdia para armazenamento de dados que
no sero modificados ou que s podem ser alterados por processos
lentos ou difceis. muito usada para a distribuio de firmware (software
muito prximo de hardware).
uma memria no voltil, ou seja, os dados so mantidos mesmo
sem a presena de energia. Outros tipos de memria no voltil so
comumente chamados de ROM, mesmo admitindo a possibilidade de
apagar e regravar dados muitas vezes, como EPROM e EEPROM.

ROM simples: as informaes so nela gravadas no momento da sua


fabricao e no podem ser alteradas, nem mesmo pelo fabricante do
computador.

PROM (Programmable ROM: ROM programvel): Esta ROM adquirida


"virgem" do fabricante e pode ser gravada pelo usurio com os dados
que quiser, tendo para isto um equipamento especial. Uma vez
gravada no pode ser mais desgravada.
Existem dois subtipos de PROM que permitem gravaes e
desgravaes sucessivas e so denominadas EPROM (Erasable PROM:
PROM apagvel). A UV-PROM, que apagvel mediante exposio a
uma fonte de luz ultra-violeta (para isto o seu "chip" est sob uma
janela de cristal) e a EEPROM (Electrically Erasable PROM) cujo
contedo apagado com pulsos de tenso mais altos que a tenso de
trabalho.
Os preos das PROM so superiores aos das ROM, mas podem ser
interessantes para os casos em que os contedos armazenados sofram
mudanas frequentes.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Memria Cache: O processador mais rpido do que a memria
RAM. Isto um fato. No incio, o problema era resolvido fazendo o
computador esperar a memria ficar pronta para trabalhar. Deixar o
processador ocioso perder poder de processamento, no ? Ento, a
ideia implementada foi a utilizao de uma pequena quantidade de
memria RAM de alto desempenho, chamada memria esttica (o circuito
que forma a memria RAM do micro chamado memria dinmica), como
intermediria na leitura e escrita de dados na memria RAM. Com isso, o
sistema melhora em desempenho, uma vez que o processador capaz de
trocar dados com a memria esttica em sua velocidade mxima.
Basicamente, ao invs de buscar os dados na memria RAM, que um
processo mais lento, o processador usa uma cpia dos dados presente no
cache de memria, que um processo bem mais rpido.
A memria cache procura compensar a diferena de velocidade
entre o processador e a memria principal. Uma parte desta memria foi
inserida no mesmo chip do processador. Esta era a cache chamada
interna (Level 1). Mas existia outro tipo instalado na placa-me, ou
memria cache externa (Level 2). Com o tempo, a cache L2 (existente em
mais quantidade) foi transferida para a mesma pastilha do processador.
Nem todos os processadores fizeram esta migrao, pois existe o
problema do alto custo para este tipo de memria.

Memria Cache L1 (Level 1): uma memria muito rpida


destinada a aumentar a performance do processador. Esta memria (cara
e rpida) armazena os dados mais solicitados com intuito de evitar a
busca deles na memria principal. Possuem tecnologia suficiente para
trabalhar na mesma velocidade do processador.
Memria Cache L2 (Level 2): Este tipo de cache ficava na placa-me
do computador, mas foi transferido para o processador, levando a um
aumento da velocidade de acesso aos dados.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Ilustrao da Cache L2 (fonte: Tanenbaum)


Memria Cache L3: hoje j temos o terceiro nvel de memria cache.
Assim como a cache L2 mais lenta do que a L1, a cache L3 mais lenta
que a L2. Ainda assim, todas so mais rpidas do que a Memria RAM. A
questo sempre a mesma, evitar que o processador tenha que trabalhar
em velocidade menor do que pode, ou tenha que esperar que a memria
fique disponvel para as operaes. Se existem modelos de processadores
que incorporaram a cache L3? Sim! Ser que o processo terminou? No!

(fonte: Stallings)

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
MEMRIA SECUNDRIA (AUXILIAR): A memria secundria
um meio permanente (no voltil) de armazenamento de programas e
dados. Enquanto a memria principal precisa estar sempre energizada
para manter suas informaes, a memria secundria no precisa de
alimentao.
O acesso memria secundria lento, se comparado com o acesso
memria cache ou principal, porm seu custo baixo e sua
capacidade de armazenamento bem superior da memria principal.
Enquanto a unidade de acesso memria secundria da ordem de
milissegundos, o acesso memria principal de nanossegundos.
O armazenamento secundrio possui as seguintes caractersticas:

no-voltil.

necessrio mais tempo para recuperar dados do armazenamento


secundrio do que da RAM devido natureza eletromecnica dos
dispositivos de armazenamento secundrio.

muito mais econmico do que o armazenamento primrio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Unidade de medida de armazenamento


A forma como a arquitetura de um Processador foi elaborada faz
com que ele se comunique apenas atravs de chaves positivas e
negativas, assumindo valores 0 (zero) e 1 (um). Isso significa que para
cada ordem que mandamos o Processador executar, ele realiza milhares
de operaes apenas usando as chaves 0 e 1.
A menor unidade de informao que um computador pode
armazenar este binmio 0 (zero) ou 1 (um). A este tipo de informao
chamamos Cdigo Binrio (sistema com apenas 2 dgitos) ou Bit (do
ingls Binary Digit), que a Linguagem de Mquina usada pelos
computadores. Para cada informao, o computador utiliza diversos 0 e 1
seguidos: 0011010101001011.
No entanto, por questes tecnolgicas, foi convencionado que a
unidade padro de medida na informtica o Byte (Bynary Term, ou
Termo Binrio), que o conjunto de 8 (oito) Bits. Provavelmente o Byte
ganhou fora por conta das tabelas de representao de dados existentes
poca (como a tabela ASCII) que permitiam a representao de 127
smbolos (7 bits eram necessrios), que eram acrescidos de um bit de
controle, ou seja, cada item da tabela era representado por 8 bits. Assim,
os smbolos que poderiam ser armazenados nos computadores ocupavam
exatamente 8 bits, ou 1 byte.
A partir da, o byte passou a ser o padro para medida de
capacidade de armazenamento.
MEDIDA:

REPRESENTA O MESMO QUE:

Bit

0 ou 1 - menor unidade de dado

Byte

conjunto de 8 bits ou 1 caractere

Kilobyte (Kb)

210 ou 1024 bytes

Megabyte (Mb)

220 ou 1024 Kilobytes

Gigabyte (Gb)

230 ou 1024 Megabytes

Terabyte (Tb)

240 ou 1024 Gigabytes

Petabyte (Pt)

250 ou 1024 Terabytes

Dispositivos de Entrada, Sada, e de Entrada e Sada.


Os perifricos so utilizados para introduzir ou extrair informaes no
computador.

Podemos distinguir trs categorias de perifricos:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Dispositivos de entrada: utilizados para introduzir no computador a
informao que vai ser objeto de tratamento. Exemplos:
teclado,
mouse,
mesa digitalizadora ( uma placa que sensibilizada por uma
caneta especial, utilizada para trabalhos grficos, como
aplicaes de arquitetura e ilustraes),
trackball (uma espcie de mouse, no qual movemos o ponteiro
movimentando uma esfera com os dedos),

esquerda, mesa digitalizadadora.

direita, trackball

touchpad (uma superfcie sensvel ao toque que substitui o


mouse nos notebooks),
leitor de cdigo de barras,

esquerda, touchpad. direita, leitor de cdigo de barras


microfones,
drives de CD-ROM (somente leitura),
cmeras digitais e web cams, etc.
Dispositivos de sada: convertem as informaes internamente
armazenadas no computador e as transforma em informaes teis ao
mundo exterior. Exemplos:
impressora,
monitores ou displays simples (no sensveis a toque),
caixas de som,
fones de ouvido,
projetores,
plotter, etc.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Dispositivos de entrada/sada: permitem que o usurio fale com o
computador e vice-versa, ou seja, conseguem enviar e receber
informaes, como em mo dupla. So eles:
memrias RAM,
discos rgidos,
unidades de disquete,
unidades de fita magntica,
leitores/gravadores de CD-R/RW ou DVD-R/RW,
pendrive,
cartes de memria,
impressoras multifuncionais, etc.
Portas de Comunicao
So os locais pelo qual o computador se comunica com os seus
perifricos externos e, nos micros mais modernos, esto integradas
placa me.

Porta serial: geralmente na porta serial conectamos o mouse,


porm existem outros dispositivos que poder ser conectados a ela,
tais como fax/modem externo, plotter, impressora serial, etc., e
outras aplicaes, como a conexo micro-a-micro.

Porta paralela: uma interface utilizada, praticamente, para


impressora.

USB ( Universal Serial Bus - Barramento Serial Universal):


o Permite que sejam conectados at 127 dispositivos perifricos
em uma nica porta.
o Possibilita que o dispositivo conectado seja alimentado pelo
cabo de dados, dispensando a necessidade de ter um outro
cabo (de energia) para ligar o aparelho tomada.
o um barramento Hot Plug and Play, em virtude da
eliminao da necessidade de desligar e reiniciar o
computador quando um novo perifrico adicionado.
o Verses:

Prof. Lnin

USB 1.0 = 12 Mbps (1,5 MB/s);

USB 2.0 = 480 Mbps (60 MB/s);

USB 3.0 = 4.800 Mbps (10 x mais rpido que a USB


2.0).

www.estrategiaconcursos.com.br

17/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
3. QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Os
dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes de armazenar
informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de
informaes NO se inclui o
a) cdigo QR.
b) pendrive.
c) cdigo de barras.
d) barramento de memria.
e) RFID.
Comentrios
A resposta est na letra D. O barramento de memria no uma mdia,
dispositivo ou tecnologia para armazenamento de informaes. , na
verdade, um caminho eltrico que interliga a memria a outros
dispositivos.
Os demais itens so, sim, um destes itens utilizados para o
armazenamento de informaes. O cdigo QR (letra A), por exemplo,
um cdigo bidimensional que permite o armazenamento de informaes
numricas, alfanumricas, binrias (tipo de numrica) e at Kanji/Kana
(caracteres da lngua japonesa).

Cdigo QR
O pendrive (letra b) um dispositivo de armazenamento de dados,
enquanto o cdigo de barras um cdigo que pode representar dados
numricos e alfanumricos.

Cdigo de barras
Finalmente, na letra e, temos o RFID (identificao por radiofrequncia)
que um mtodo de identificao automtica atravs de sinais de rdio,
recuperando e armazenando dados remotamente atravs de dispositivos
denominados etiquetas RFID. Por exemplo, veja a figura a seguir.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

RFID em etiqueta para produtos


Gabarito: D.
2. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) Em
relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de
acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado
de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em vrios
equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de
vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
Comentrios
Vamos analisar cada item separadamente.
a) Errado. No na memria Flash, mas sim na memria RAM. A partir
da, as instrues sero buscadas pelo processador e carregadas na
memria interna do processador (registradores).
b) Errado. O fator determinante de diferenciao entre os dois sistemas
no a velocidade de acesso memria RAM, pois ambos podem possuir
a mesma velocidade. Porm, com o uso do cache, o sistema tende a
melhorar a performance, evitando a busca na memria RAM.
c) Errado. Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade central de processamento. A unidade de
aritmtica e lgica uma parte da UCP.
d) Item CERTO. Trata-se de um bom conceito de pendrive. Memorize-o.
e) Errado. Independente da velocidade, os dispositivos conectam-se aos
controladores de dispositivos e memria RAM.
Gabarito: D.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) NO uma assertiva vlida para os programas
compactadores/ descompactadores de arquivos
a) suporte para arquivos multivolumes.
b) recuperao de dados fisicamente danificados.
c) compactao mxima de 65536 arquivos.
d) bloqueio de arquivos para prevenir modificaes acidentadas.
e) criao de arquivos executveis.
Comentrios
No conheo a limitao quanto quantidade de arquivos que podero
participar da compactao (letra C). Esta a caracterstica equivocada dos
compactadores/ descompactadores. As demais esto corretas.
Acrescento, ainda, que os compactadores possuem, em
possibilidade de configurar o nvel de compactao desejado.

geral,

Gabarito: C.
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) Considere:
I. Workflow um conjunto de ferramentas que possibilita a anlise
proativa, compresso e automao de atividades e tarefas baseadas
em informao.
II. Workflow a tecnologia que ajuda a automatizar as polticas e
procedimentos numa organizao.
III. Workflow um conjunto de ferramentas para automatizar,
racionalizar e aumentar a produtividade de processos, atravs de
organizao e tecnologia.
Em relao definio de Workflow, est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
Todas as afirmaes esto corretas (gabarito = letra E). Alis, so boas
definies para Workflow.
Workflow definido pela WfMC (Workflow Management Coalition) como a
automao total ou parcial de um processo de negcio, durante a qual
documentos, informaes e tarefas so passadas entre os participantes do
processo.
Ainda segundo a WfMC um processo "um conjunto coordenado de
atividades (sequenciais ou paralelas) que so interligadas com o objetivo
de alcanar um meta comum", sendo atividade conceituada como "uma

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
descrio de um fragmento de trabalho que contribui para o cumprimento
de um processo".
Gabarito: E.
5. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Durante
a operao de um computador, caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os
dados em utilizao que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.
Comentrios
uma caracterstica das memrias do tipo RAM (Random Acess Memory
memria de acesso aleatrio) serem volteis. Isto significa que estas
memrias s conseguem manter os dados enquanto esto energizadas.
Ao se desligar o sistema, todos os dados so perdidos.
O disco rgido, item citado nas alternativas a, c e e um dispositivos
de memria secundria, com a caracterstica de armazenar os dados de
forma persistente ou no voltil. Mesmo sem energia, este dispositivo
mantm os dados armazenados. claro que dados podem ser perdidos ou
danificados, especialmente quando h uma interrupo de energia, mas
isto no imperativo. Depender de qual operao o disco estava
realizando, se que estava realizando alguma atividade naquele
momento.
A letra b fala em dispositivos removidos com segurana. Esta uma
caracterstica de dispositivos plug-and-play, muito comum em
equipamentos ligados via USB, mas nem todos so dispositivos de
armazenamento e, alm disso, mesmo com a interrupo da energia, no
significa que os dados sero perdidos.
J a memria RAM no, certamente os dados iro se perder com a
interrupo de energia. Alis, mesmo quando esta interrupo ocorre aps
todo o processo de encerramento do sistema, os dados que l estiverem
sero perdidos.
Gabarito: D.
6. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) O
sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.
Comentrios
O Sistema Operacional o programa mais importante para um sistema de
computao. Bem, pelo menos do ponto de vista do prprio computador,
pois sem ele o computador no funciona.
Ns, usurios, precisamos conhecer minimamente o sistema operacional
para que possamos operar o computador (bvio, no ?). E isto vem de
longa data. Antigamente (no to antigamente, pois eu presenciei isto) os
computadores eram enormes mquinas que precisavam de toda uma
equipe para que pudesse produzir resultados. O mais interessante que
existia um profissional dedicado a atender as demandas da unidade
central de processamento e que se comunicava com ela por uma tela e
teclado chamados de terminal. Este profissional especializado realizava
procedimentos manuais necessrios: trocar fita de uma unidade, colocar e
retirar certos cartes da leitora, colocar papel na impressora, etc. Ele era
chamado de operador do computador.
Depois, foi desenvolvida uma srie de ferramentas para ajudar o
operador, facilitando a vida dele. Quando estas ferramentas foram
agrupadas, apareceu o chamado sistema do operador. Ou, hoje, o
Sistema Operacional!
Este Sistema evoluiu ao longo dos anos e trouxe tanta comodidade para o
usurio que muitas vezes se confunde com o objetivo de se ter um
computador. Mas se refletirmos um pouco, veremos que este sistema
um programa voltado para a mquina, para possibilitar a comunicao
dela com os usurios (operadores).
por meio deste software que podemos executar nossos aplicativos. Ele
organiza, gerencia a memria, faz a comunicao do computador com os
perifricos etc. Em suma, vital para o funcionamento do computador.
Dito isto, agora sabemos de onde veio o nome Sistema Operacional e
podemos marcar a letra e sem pestanejar.
Gabarito: E.
7. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir dados externos
ao computador para processamento e apresentar dados processados
pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papis, servindo
de dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes dispositivos
a) a webcam.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
b) a tela sensvel ao toque.
c) o leitor de cdigo de barras.
d) o mouse tico.
e) o scanner.
Comentrios
a) A webcam apenas captura a imagem e a envia ao computador. Ela
funciona como dispositivo apenas de entrada de dados. Item errado.
b) Aqui est o gabarito da questo. A tela sensvel ao toque mostra dados
para o usurio e captura a posio do toque que ele efetua na tela.
Desta forma, funciona em ambas as direes: tanto captura dados e os
envia ao sistema, quanto apresenta-os ao usurio. Vale ressaltar que
nem todos os autores concordam com isto. Eles preferem entender que
existem dois dispositivos presentes neste equipamento, um monitor
(apenas sada) e uma pelcula sensvel ao toque. Como percebemos, o
entendimento da FCC que esta tela um dispositivo de entrada e
sada. Item correto.
c) Item errado. O leitor de cdigo de barras emite um feixe luminoso que
consegue identificar uma sequncia de barras verticais. Estas barras
representam um cdigo pr-definido que ser processado pelo
equipamento que receber os dados enviados pelo leitor.
d) O mouse tico um dispositivo apenas de entrada de dados. Ele no
recebe dados do sistema para que sejam apresentados ao usurio,
mas, sim, captura os movimentos que este realiza no equipamento e
transfere estes dados para o sistema. Item errado.
e) O scanner um dispositivo que captura a imagem presente em um
papel e converte para um formato digital. Chamamos isto de processo
de digitalizao. O scanner digitaliza a imagem do papel e envia estes
dados para o sistema. Item errado.
Gabarito: B.
8. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O
disco rgido do computador pode ser divido em partes lgicas,
chamadas de parties, que so formatadas para um devido sistema de
arquivos. O sistema de arquivos desenvolvido especificamente para
sistemas operacionais Linux chamado de
a) FAT32.
b) EXT2.
c) iso9660.
d) HFS+.
e) NTFS.
Comentrios
Este comentrio baseado no texto de Card, Ts'o e Tweedie [1994].
Linus Torvalds adaptou o sistema de arquivos do MINIX, de Andrew
Tanenbaum, para o Linux. Entretanto, aquele sistema tinha vrias
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
limitaes, como o tamanho do volume suportado (mximo de 64 MiB) e
nome de arquivos (at 14 caracteres).
Aps a incluso do VFS (Virtual Filesystem) no ncleo inicialmente escrito
por Chris Provenzano, depois reescrito por Torvalds, Rmy Card criou o
Ext em 1992, que foi includo no Linux 0.96c. Esse sistema de arquivos
estendeu o limite do volume para 2 GiB e o tamanho do nome de arquivo
para 255 caracteres.
O Ext ainda tinha alguns problemas, como a falta de suporte a
modificao em ns-i e no tempo de modificao do arquivo. E com o uso,
o sistema ficava fragmentado e lento. No incio de 1993 foram
disponibilizados 2 novos sistemas: o XiaFS, de Frank Xia, tambm
baseado no Minix; e o Ext2, que tornou-se o sistema de arquivos padro
para instalaes Linux.
A resposta a letra B. Saiba que os sistemas FAT32 e NTFS so sistemas
para Windwos e o HFS+ o sistema de arquivos da Apple. J o iso9660
a norma internacional de armazenamento de dados que faz a descrio da
estrutura de arquivos e diretrios de um CD-ROM.
Gabarito: B.
9. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do
hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de
tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente
que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade
com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
A CPU o crebro do computador, o corao da mquina. Ela efetua os
clculos e processa os dados e sua velocidade medida em Hertz (cliclos
por segundo). Ela segue as instrues armazenadas em uma memria de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
programas, para ler canais de entrada, enviar comandos sobre canais de
sada e alterar as informaes contidas em uma memria de dados.
A CPU exerce o controle do computador, sendo responsvel pela
busca das instrues (na memria), pela sua decodificao (ou
interpretao) e execuo. A busca e a decodificao das instrues
so realizadas pela Unidade de Controle, enquanto que a execuo fica ao
encargo da Unidade de Execuo. A unidade de execuo, por sua vez,
composta pela Unidade de Lgica e Aritmtica e por um conjunto de
Registradores de uso genrico.

Agora, deixemos as divagaes de lado um momento para checar pontos


importantes sobre a CPU.

A CPU um circuito eletrnico;


Gerencia todas as funes do sistema;
Consiste num circuito integrado (chip);
um mecanismo capaz de executar operaes com dados;
A CPU composta por:

Unidade Lgica e Aritmtica (ULA): realiza as operaes de clculos


e comparaes;
Unidade de Controle: similar a um guarda de trnsito. Com a
chegada da informao, ela decide quando e para onde essa
informao deve ir, controlando todo o fluxo, desde a entrada
(teclado) at a sada (monitor), inclusive guardando e recuperando
informaes quando necessrio.
Registradores:
Memria
interna
dos
processadores.
So
responsveis pelo armazenamento temporrio de instrues e
dados. So memrias muito rpidas e caras e, por isso, so
escassas.
Barramento interno: no realmente um componente da CPU, mas
um caminho eltrico que interliga os componentes.
Memria Cache: este tipo de memria aparece dentro do circuito do
processador, mas no faz parte dele. Mais adiante estaremos a
memria cache em detalhes.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Mais dois detalhes importantes sobre a CPU: Frequncia de Operao e


Tenso de Operao.
Tenso de Operao: a voltagem aplicada no processador para o seu
funcionamento. Essa tenso vem sendo reduzida constantemente e
influencia no aquecimento da CPU.
Frequncia de Operao: a frequncia em que trabalha a CPU.
medida em Hertz (Megahertz MHz, Gigahertz GHz). As pessoas
constumam associar este nmero velocidade final do sistema, mas o
desempenho final depender de um conjunto de fatores (velocidade da
memria, quantidade de cache, presena de aceleradora de vdeo,
velocidade da linha de comunicao entre os dispositivos, etc)
J percebeu que os equipamentos trabalham em velocidades
diferentes? Pois assim mesmo. A memria, o processador, os
perifricos so construdos para trabalharem em ritmos individuais.
Ainda assim, estes equipamentos conseguem trabalhar em conjunto.
Acontece que existe alguma forma de gerenciamento do tempo quando
h a necessidade de que os componentes estejam sincronizados. De
toda forma eles trabalham observando um marcador de tempo, o
relgio do computador. Sabe com este componente se chama? Clock,
ou Relgio!
Quanto arquitetura, podemos dizer que os destaques so os modelos
RISC e CISC. Uma delas baseia-se em um processador com um conjunto
de instrues complexas (CISC-Complex Instruction Set Computer) e
outra em processador com um conjunto de instrues simples (RISCReduced Instruction Set Computer).
Gabarito: E.
10. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
armazenamento de informaes em computadores feito pela
utilizao de dispositivos chamados de memria, que as mantm de
forma voltil ou permanente. Entre esses dispositivos, est a memria
RAM ou memria
a) magntica.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
b) secundria.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.
Comentrios
A memria um importante componente do computador. O processador
precisa de memria para trabalhar. Nela so armazenados os dados e os
programas, tanto de forma temporria quanto de forma permanente.
Dentre os tipos de memria temos:

Memria RAM (Random Access Memory: memria de acesso


aleatrio): quando nos referimos memria do computador da
RAM que se fala. Ela armazena os dados e os programas. As
informaes gravadas nesta memria podem ser apagadas e
regravadas tantas vezes quantas se queira, mas s permanecem
gravadas enquanto o computador ficar ligado. A falta de energia por
um mnimo instante acarretar a perda total do seu contedo. Por
isto se diz que uma memria voltil. Quando se fala em tamanho
da memria de um computador, ao tamanho da RAM que se est
referindo. Vale apena ressaltar que a posio em que o dado foi
gravado na memria RAM no altera a velocidade de acesso a esta
informao, porque as clulas de memria so organizadas em uma
espcie de matriz, ou seja, so orientadas em um esquema que
lembra linhas e colunas. O cruzamento de uma certa linha (tambm
chamada de wordline), com uma determinada coluna (tambm
chamada de bitline) forma o que conhecemos como endereo de
memria. Assim, para acessar o endereo de uma posio na
memria, o controlador obtm o seu valor de coluna, ou seja, o
valor RAS (Row Address Strobe) e o seu valor de linha, ou seja, o
valor CAS (Column Address Strobe).
Memria Cache: O processador mais rpido do que a memria
RAM. Isto um fato. No incio, o problema era resolvido fazendo o
computador esperar a memria ficar pronta para trabalhar. Deixar o
processador ocioso perder poder de processamento, no ? Ento,
a ideia implementada foi a utilizao de uma pequena quantidade de
memria RAM de alto desempenho, chamada memria esttica (o
circuito que forma a memria RAM do micro chamado memria
dinmica), como intermediria na leitura e escrita de dados na
memria RAM. Com isso, o sistema melhora em desempenho, uma
vez que o processador capaz de trocar dados com a memria
esttica em sua velocidade mxima. Basicamente, ao invs de
buscar os dados na memria RAM, que um processo mais lento, o
processador usa uma cpia dos dados presente no cache de
memria, que um processo bem mais rpido. A memria cache
procura compensar a diferena de velocidade entre o processador e
a memria principal. Uma parte desta memria foi inserida no
mesmo chip do processador. Esta era a cache chamada interna

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
(Level 1). Mas existia outro tipo instalado na placa-me, ou
memria cache externa (Level 2). Com o tempo, a cache L2
(existente em mais quantidade) foi transferida para a mesma
pastilha do processador. Nem todos os processadores fizeram esta
migrao, pois existe o problema do alto custo para este tipo de
memria.

Memria Cache L1 (Level 1): uma memria muito rpida


destinada a aumentar a performance do processador. Esta memria
(cara e rpida) armazena os dados mais solicitados com intuito de
evitar a busca deles na memria principal. Possuem tecnologia
suficiente para trabalhar na mesma velocidade do processador.
Memria Cache L2 (Level 2): Este tipo de cache ficava na placame do computador, mas foi transferido para o processador,
levando a um aumento da velocidade de acesso aos dados.

Ilustrao da Cache L2 (fonte: Tanenbaum)

Memria Cache L3: hoje j temos o terceiro nvel de memria


cache. Assim como a cache L2 mais lenta do que a L1, a cache L3
mais lenta que a L2. Ainda assim, todas so mais rpidas do que a
Memria RAM.
Memria ROM (Read Only Memory: memria s de leitura): a
memria ROM uma classe de mdia para armazenamento de dados
que no sero modificados ou que s podem ser alterados por
processos lentos ou difceis. muito usada para a distribuio de
firmware (software muito prximo de hardware). Em uma memria
no voltil os dados so mantidos mesmo sem a presena de
energia. Tipicamente, as memrias ROM so utilizadas em PCs para
armazenar o programa BIOS (Basic Input/Output System) do

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
computador. As informaes veem gravadas de fabrica e fornecem
um suporte bsico de acesso ao hardware e inicia a carga do
sistema operacional.
Gabarito: D.
11. (FUNRIO/2009/MDIC/Analista Tcnico-Administrativo) AGP,
ISA e PCI so exemplos de
a) UCP.
b) CMOS.
c) editores de texto.
d) barramentos.
e) sistemas operacionais.
Comentrios
AGP, ISA e PCI so exemplos de barramentos como indicado no Item D,
mas o que barramento? Barramento (ou, em ingls, bus) so, em
poucas palavras, padres de comunicao utilizados em computadores
para a interconexo dos mais variados dispositivos, como Processador,
Cache, Memria e outros perifricos.
AGP, ISA E PCI so exemplos de Barramento de Entrada e Sada,
responsvel pela comunicao as diversas interfaces e perifricos ligados
placa-me, possibilitando a instalao de novas placas, os mais
conhecidos so: PCI, AGP, PCI-e, SCSI e USB. O Barramento ISA, citado
na questo foi um dos primeiros a serem utilizados em micros PC e hoje
um padro no mais utilizado.
Gabarito: D.
12. (FUNRIO/2012/CEITEC/Administrao/Cincias Contbeis AAO-RECHUMA/Q21) Um tipo de memria cujo contedo gravado
pelo fabricante, podendo ser lido, mas no modificado denominado:
A) Rom.
B) Ram.
C) Sdram.
D) DDR.
E) Memria de bloco.
Comentrios
Essa fcil. O tipo de memria com contedo que normalmente gravado
pelo fabricante, podendo ser lido, mas no modificado a memria ROM
(read only memory memria somente de leitura)
GABARITO: A.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
13. (FUNRIO/2012/CEITEC/Administrao/AAO-COMNACI

CEITEC/Q22) Os diversos dispositivos que integram um sistema


computacional so classificados de acordo com suas funes. Sobre
este aspecto, podemos destacar o monitor de vdeo (CRT), o modem e
o teclado, respectivamente, como dispositivos de:
A) Entrada e sada, entrada e sada, entrada.
B) Entrada, entrada, entrada.
C) Sada, sada, entrada e sada.
D) Sada, entrada, entrada.
E) Sada, entrada e sada, entrada.
Comentrios
Um sistema de computao pode, a grosso modo, ser divido em 3
unidades principais. A unidade de entrada, a unidade central de
processamento e a unidade de sada. Agregue-se a memria a este trio e
pronto, temos um sistema de computao.
A Unidade de Entrada coleta os dados, a Unidade Central de
Processamento coordena os trabalhos e realiza as operaes sobre os
dados coletados e a Unidade de Sada apresenta os resultados.
O monitor de vdeo (CRT), e a banca deixou claro que se trata deste
monitor para no abrir espao para discusso, pois o CRT aquele
monitor de tubo (tubos de raios catdicos=CRT), um dispositivo de
sada de dados.
J o modem realiza as duas operaes, tanto entrada, quando recebe
dados, como sada, quando envia dados.
Finalmente, o teclado um dispositivo de entrada de dados, pois captura
os dados digitados pelo usurio.
A resposta correta a letra E: sada, entrada e sada, entrada.
GABARITO: E.
14. (FUNRIO/2010/FURP/Analista
Administrao
de
Pessoal/Q16) A tecnologia que permite conectar um dispositivo ao
computador e comear a us-lo imediatamente, sem precisar
configur-lo ou instalar software adicional, denominada
A) Bluetooth
B) Pentium
C) USB
D) BIOS
E) Plug and Play
Comentrios
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
O plug and play a resposta da questo. Trata-se de uma tecnologia que
permite acrescentar um dispositivo ao sistema sem precisar configurar o
hardware ou software. Basta conectar e suar (plug and play). Em muitos
casos, e principalmente no incio, era chamado pelos mais brincalhes de
plug and pray (ligar e rezar), rsrsrs.
Bluetooth (letra A) uma tecnologia de comunicao sem fio; Pentium
(letra B) o nome de um processador da Intel; USB uma tecnologia de
barramento (conexo entre disposivos) que permite conectar vrios
dispositivos em uma s porta de conexo e que usa a tecnologia plug and
play; e BIOS o sistema bsico de entrada e sada.
GABARITO: E.
15. (FUNRIO/2010/FURP/Analista
Administrao
de
Pessoal/Q17) Memria virtual
A) rea de memria alocada para armazenamento temporrio de dados
vindos da, ou endereados , memria principal.
B) armazenamento temporrio usado por um computador para
executar programas que precisem de mais memria do que ele tem.
C) memria intermediria, interposta entre a CPU (processador) e a
memria RAM, para diminuir o tempo mdio de acesso aos dados.
D) memria secundria, tambm conhecida como memria de massa,
para permitir o armazenamento permanente de dados.
E) armazenamento de dados em pequenos capacitores, onde um
capacitor carregado equivale a 1 e um descarregado a 0.
Comentrios
A memria virtual como o nome j indica uma memria (do tipo
RAM) que no existe de fato, mas reconhecida pelo sistema. uma
tecnologia que permite ao computador usar mais memria do que
realmente existe no sistema, simulando esta memria extra em algum
dispositivo de memria secundria. comum o sistema usar espaos no
Hard Disk como extenso da memria RAM. A reposta, portanto, a letra
B.
Letra A = no est bem claro, mas o conceito se aplica ao chamado
buffer.
Letra B = gabarito, Memria Virtual.
Letra C = a memria cache.
Letra D = Discos, fitas, CD, DVD etc. uma memria bem real, mas no
a principal.
Letra E = capacitor a base da memria RAM (eletrnica).
GABARITO: B.
16. (FUNRIO/2010/FURP/Analista de Contratos/Q12) Analise as
afirmativas a seguir e indique a alternativa correta.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
I. Um programa de computador um conjunto de cdigos e instrues
que especificam uma srie ordenada de aes.
II. Um software um tipo especial de programa, armazenado de tal
forma que no precisa ser inserido manualmente no hardware toda vez
que for necessrio utiliz-lo.
III. Um driver um tipo especial de software que tem a finalidade de
fazer com que um determinado hardware funcione.
A) Somente II est correta.
B) Somente III est correta.
C) Somente I e II esto corretas.
D) Somente II e III esto corretas.
E) I, II e III esto corretas.
Comentrios
Todas as afirmativas esto corretas. O interessante e que certamente
gerou mais polmica foi a afirmativa II, pois um conceito que fica claro
quando pensamos na poca em que no existiam dispositivos de
armazenamento secundrio. De outro lado, software, na minha viso,
um conjunto de instrues (algoritmo) que diz ao processador o que fazer,
quais operaes deve realizar. Isto independe de onde esteja
armazenado. Este termo um neologismo da lngua inglesa, criado para
se opor ao termo hardware. Ento, tudo que no hardware, software.
GABARITO: E.
17. (FUNRIO/2010/SEBRAE-PA/Analista
Tcnico
I

Gesto/Q13) Sobre memria de computador, correto afirmar que


A) todo local no computador em que possvel armazenar
informaes.
B) a memria principal usada para guardar alguma coisa para a
posteridade.
C) o mesmo que CPU ou microprocessador.
D) quanto maior a memria, maior ser o tempo de execuo dos
programas.
E) sua unidade de medida o MHz (Mega Hertz).
Comentrios
O gabarito a letra A, sem dvida. A memria o local para armazenar
dados. Alm disso, as demais opes so claramente erradas, a banca at
deu um empurrozinho aqui. Vejamos.
Em B, a banca afirma que a memria principal no-voltil (armazena
para posteridade), mas no . Desligou, apagou.
Em C, diz que a memria o prprio processador.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Em D, afirma que existe relao direta com o tempo de execuo e pior,
que aumenta o tempo com o tamanho da memria. Nada disso, talvez,
reduza o tempo, mas nem isso podemos afirmar para todos os casos.
Finalmente, em E, erra na unidade de medida. A medida de memria o
byte.
GABARITO: A.
18. (FUNRIO/2010/SEBRAE-PA/Analista
Tcnico
Gesto/Q14) So exemplos de dispositivos de entrada
A) scanner e impressora.

B) teclado e mouse.
C) monitor e pen drive.
D) modem e placa de rede.
E) cmera e projetor.
Comentrios
Das opes, so dispositivos de entrada: scanner, teclado, mouse,
cmera. So dispositivos de sada: impressora, monitor e projetor. So
dispositivos de entrada e sada: pen drive, modem e placa de rede.
Procurem no brigar com a banca. Nesta questo, por exemplo, alguns
candidatos iro se enrolar dizendo que um dispositivo de entrada e sada
, em princpio, um dispositivo de entrada e que a questo no fala em
exclusivamente entrada.
GABARITO: B.
As prximas 4 ( QUATRO) QUESTES so relacionadas com a seguinte
especificao de um computador venda pela Internet:
Processador Core 2 Duo E4700 2.6 GHz; Barramento 800 MHz; Cache
2MB; Chipset Intel 945 GC; DVD-RW; Memria RAM: 2GB DDR2;
Barramento 667MHz; HD 320GB - SATA II; Placa de som Realtek AL662,
Placa de vdeo integrado; Memria de vdeo 224MB compartilhada;
Fax/modem integrado 56 Kbps; Placa de rede 10/100Mbps; Teclado PS/2
padro ABNT2; Mouse PS/2 ptico; Windows; Voltagem 100/240 V.
19. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q32) Qual a
velocidade de processamento do computador especificado?
A) 800 MHz.
B) 667 MHz.
C) 2.6 Ghz.
D) 100 Mbps.
E) 56 Kbps.
Comentrios
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
A velocidade do processador dada em Hertz (Hz). Nas especificaes do
processador encontramos o valor as informaes 2.6 GHz e 800MHz.
Porm a segunda medida est relacionada velocidade do barramento
caminho eltrico que interliga os dispositivos. Ficamos, ento, com a letra
C.
GABARITO: C.
20. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q33) Qual o
sistema operacional do computador especificado?
A) Intel.
B) SATA.
C) DDR2.
D) Windows.
E) Realtek.
Comentrios
Fcil, no? o Windows, pois est l escrito nas especificaes. Observe
se na especificao aparece uma das palavras: Windows, Linux, OS X. So
muitos, mas estes so os principais.
Intel uma fabricante de processadore; SATA uma tecnologia de
transferncia de dados entre o computador e dispositivos de
armazenamento de massa; DDR2 uma tecnologia de memria; e Realtek
uma fabricante.
GABARITO: D.
21. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q34) Qual o
tamanho da memria secundria do computador especificado?
A) 2 MB.
B) 2 GB.
C) 320 GB.
D) 224 MB.
E) 945 GC.
Comentrios
A memria secundria, em uma especificao de computador, geralmente
aparece em GB (grande) e est associada ao HD ou SDD. Neste caso o
HD de 320 GB. Letra C.
GABARITO: C.
22. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q35) Que
dispositivos perifricos de entrada fazem parte do computador
especificado?
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
A) Teclado e Mouse.
B) Barramento e Cache.
C) Chipset e Memria.
D) Placas de som e de vdeo.
E) Fax/Modem e Placa de Rede.
Comentrios
De entrada temos apenas o teclado e mouse.
GABARITO: A.
23. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Comunicao
Social) Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de
smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria
do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
Comentrios
Vamos analisar todos itens.
a) Memria flash: um tipo de memria ROM, tipo EEPROM
(Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory memria
programvel somente de leitura apagvel eletricamente), que
permite a alterao de seu contedo por meio de eletricidade. Em
outras palavras, um chip de memria que permite a escrita e que
preserva seu contedo mesmo quando a energia desligada. Este
tipo de memria tem ganhado popularidade pelo seu uso em
dispositivos como pendrives, mquinas fotogrficas, smartfones,
videogames etc. Item Correto.
b) RAM: a memria RAM utilizada como rascunho pelo processador.
uma memria que permite a leitura e gravao de dados enquanto o
computador estiver ligado, pois sem alimentao (energia) os dados
da RAM so perdidos. Existem basicamente dois tipos de memria
RAM em uso: SDR e DDR. As SDR so o tipo tradicional, onde o
controlador de memria realiza apenas uma leitura por ciclo,
enquanto as DDR so mais rpidas, pois fazem duas leituras por
ciclo. Item Errado.
c) ROM: memria apenas para leitura. Esta memria utilizada para
armazenar programas e dados que no podem ser perdidos quando
o computador desligado. As informaes so gravadas uma vez
nesta memria e no podem mais ser apagadas ou modificadas.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Uma observao importante sobre esta memria que as pessoas
tendem a pensar que ROM o oposto de RAM, mas no . Ambas
so memrias de acesso aleatrio (podem acessar qualquer clula
de memria sem precisar fazer acesso sequencial). Mas a ROM s
para leitura (no permite que o usurio/programador altere, exceto
por mecanismos especiais), enquanto a RAM prpria para ser
alterada. Item Errado.
d) SRAM: (Static Random Access Memory, que significa memria
esttica de acesso aleatrio em Portugus) um tipo de memria de
acesso aleatrio que mantm os dados armazenados desde que seja
mantida sua alimentao, no precisando que as clulas que
armazenam os bits sejam atualizadas de tempo em tempo, como
o caso das memrias DRAM. DRAM um tipo de memria RAM de
acesso direto que armazena cada bit de dados num condensador
ou Capacitor. O nmero de eltrons armazenados no condensador
determina se o bit considerado 1 ou 0. Como ocorre fuga de
eltrons do condensador, a informao se perde, a no ser que a
carga seja atualizada periodicamente. Item Errado.
e) STICK: Na verdade, o termo seria parte do nome memory stick,
um tipo de carto memria flash para armazenamento de imagens e
vdeos de cmeras digitais e cmeras de vdeo da Sony. Item
Errado.
GABARITO: letra A.
24. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados) Comea a executar a
partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de
identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
Comentrios
Nos computadores modernos o processo de iniciao comea com a
execuo pela CPU de um programa contido na memria ROM. Este
programa conhecido como BIOS (Basic Input and Output System
sistema bsico de entrada e sada). Este programa contm
funcionalidades para procurar por dispositivos que podem conter um
sistema operacional e que so, portanto, passveis de participar de um
processo de inicializao. A questo refere-se exatamente ao componente
BIOS, letra B. Vejamos as demais opes.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
a) Kernel: o componente central do sistema operacional do
computador. Funciona como uma ponte entre os aplicativos e o
processamento feito pelo hardware. O principal propsito do ncleo
gerenciar os recursos do computador e permitir que outros
programas executem e utilizem estes recursos. Podemos citar como
recursos gerenciados pelo kernel: a UCP (ou CPU), a memria e os
dispositivos de entrada e sada.
c) Drive: uma unidade de armazenamento ou de leitura de dados,
pertencente ao hardware de um computador.
d) RAM: memria para leitura e escrita. o rascunho do computador
onde os programas e dados so armazenados durante o
processamento.
e) Sistema operacional: um programa (ou um conjunto de
programas) com a funo de gerenciar os recursos do sistema. Ele
tambm fornece um mecanismo de comunicao entre o
computador e o usurio. Para alguns autores uma abstrao do
hardware, fazendo o papel de intermedirio entre o aplicativo
(programa) e os componentes fsicos do computador (hardware).
Para outros um gerenciador de recursos, ou seja, controla quais
aplicaes (processos) podem ser executadas, quando, que recursos
(memria, disco, perifricos) podem ser utilizados.
GABARITO: letra B.
25. (FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea
Sistemas) O BIOS, o CMOS e o SETUP de um microcomputador
correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
d) software, hardware e software.
e) hardware, software e hardware.
Comentrios
O BIOS (Basic Imput and Output System Sistema Bsico de Entrada e
Sada) um software que compe o sistema computacional. Ele, o BIOS,
responsvel pelo suporte bsico de acesso ao hardware, bem como por
iniciar a carga do sistema operacional. Quando o computador ligado, o
BIOS opera na seguinte sequncia:
1. Verifica as informaes armazenadas em uma minscula memria
RAM, que se localiza em um chip fabricado com tecnologia CMOS. A
memria CMOS armazena informaes relativas a configurao de
hardware, que podem ser alteradas de acordo as mudanas do
sistema. Essas informaes so usadas pelo BIOS modificar ou
complementar sua programao padro, conforme necessrio.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
2. POST (Power-On Self-Test ou Autoteste de Inicializao), que so
os diagnsticos e testes realizados nos componentes fsicos (Disco
rgido, processador, etc). Os problemas so comunicados ao usurio
por uma combinao de sons (bipes) em uma determinada
sequncia e se possvel, exibidos na tela. O manual do fabricante
permite a identificao do problema descrevendo a mensagem que
cada seqncia de sons representa.
3. Ativao de outros BIOS possivelmente presentes em dispositivos
instalados no computador (ex. discos SCSI e placas de vdeo).
4. Descompactao para a memria principal. Os dados,
armazenados numa forma compactada, so transferidos para a
memria, e s a descompactados. Isso feito para evitar a perda
de tempo na transferncia dos dados.
5. Leitura dos dispositivos de armazenamento, cujos detalhes e
ordem de inicializao so armazenados na CMOS. Se h um
sistema operacional instalado no dispositivo, em seu primeiro sector
(o Master Boot Record) esto as informaes necessrias para o
BIOS encontr-lo.
O CMOS (complementary metal-oxide-semiconductor = semicondutor
metal-xido complementar) um tipo de tecnologia empregada na
fabricao de circuitos integrados onde se incluem elementos de lgica
digital (portas lgicas, flip-flops, contadores, decodificadores, etc.),
microprocessadores, microcontroladores, memrias RAM, etc. comum
usar o termo "CMOS" para se referir a uma determinada rea de
memria, onde ficam guardadas informaes sobre os perifricos
instalados e a configurao inicial do computador, alm do relgio e
calendrio. Como a memria e o relgio precisam ser preservados mesmo
com o computador desligado, so alimentados por uma pequena bateria,
e somente a tecnologia CMOS pode produzir dispositivos com um
consumo baixo o suficiente para este propsito. A memria e relgio esto
embutidos em um circuito integrado fabricado com tecnologia CMOS,
levando ao uso equivocado do nome.
J o SETUP um programa para configurao de parmetros para a
BIOS.
GABARITO: letra D.
26. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa) O principal componente da placa-me de um
microcomputador denominado
a) BIOS.
b) processador.
c) clock.
d) chipset.
e) cache.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Comentrios
Olha a pegadinha! Pensamos no processador como componente central do
computador, o crebro. Isto est correto. Mas a questo fala do
componente principal da placa me (motherboard ou mainboard), no do
computador. A placa me uma placa de circuito impresso, que serve
como base para a instalao dos demais componentes de um computador,
como o processador, memria RAM, os circuitos de apoio, as placas
controladoras, os slots do barramento e o chipset. Normalmente, os
componentes presentes nesta placa variam conforme o modelo e
fabricante, mas h componentes que se mantm:
Slots: tipo de conector em forma de fenda que liga os perifericos ao
barramento (linha de conexo). Nas placas-me so encontrados vrios
slots para o encaixe de placas (vdeo, som, modem e rede por exemplo).
Conectores: dispositivo que efetua a ligao entre uma porta de sada de
um determinado equipamento e a porta de entrada de outro (por
exemplo, entre um computador e um perifrico).
Bios: Sistema bsico de entrada e sada. Varia de placa para placa,
dependendo do fabricante.
Chipset: O chipset um dos principais componentes lgicos de
uma placa-me, dividindo-se entre "ponte norte" (northbridge,
controlador de memria, alta velocidade) e "ponte sul"
(southbridge, controlador de perifricos, baixa velocidade).
Relgio (clock): o gerador de ciclos (clock) produz um sinal cclico que o
sistema utiliza para sincronizar os vrios componentes.
Sockets: local para instalao de um ou mais processadores.
Conectores de energia: a placa-me fornece recebe energia da fonte e
distribui para os demais componentes via conectores de energia.
a placa-me que realiza a interconexo das peas componentes do
microcomputador. Assim, processador, memria, placa de vdeo, HD,
teclado, mouse, etc. esto ligados diretamente placa-me. Ela possui
diversos componentes eletrnicos (circuitos integrados, capacitores,
resistores, etc) e entradas especiais (slots) para que seja possvel
conectar os vrios dispositivos. Ento, no o processador o principal
componente da placa-me, uma vez que ele instalado na placa-me,
mas no faz parte dela. O Chipset o principal componente.
GABARITO: letra D.
27. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Ao escolher um notebook contendo um combo drive
significa dizer que o computador tem capacidade de
a) ler e gravar apenas CD.
b) apenas ler tanto CD quanto DVD.
c) ler e gravar DVD e apenas ler CD.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
d) ler e gravar CD e apenas ler DVD.
e) ler e gravar tanto CD quanto DVD.
Comentrios
Um Combo drive (ou drive combo) um tipo de drive ptico que combina
a capacidade de gravar CD-R/CD-RW com a habilidade de ler (mas no
gravar) mdias de DVD. O dispositivo foi criado como uma opo entre um
gravador de CD e um gravador de DVD. poca justificava-se a criao
deste modelo, devido ao alto custo de uma unidade gravadora de DVD.
GABARITO: letra D.
28. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores
so construdos com tecnologias apropriadas para formao de
imagens projetadas em telas. NO representa uma tecnologia para
construo de monitores
a) a sigla CRT.
b) a sigla LCD.
c) a sigla OLED.
d) o termo RECEIVER.
e) o termo PLASMA.
Comentrios
O monitor um dispositivo de sada do computador, cuja funo
transmitir informao ao usurio por meio de uma imagem. Os monitores
so classificados de acordo com a tecnologia de amostragem de vdeo
utilizada na formao da imagem.
CRT: do ingls, tubos de raios catdicos. o monitor tradicional, em que a
tela repetidamente atingida por um feixe de eltrons, que atuam no
material fosforescente que a reveste, assim formando as imagens.
LCD: Liquid Cristal Display, em ingls, sigla de tela de cristal lquido. um
tipo mais moderno de monitor. Nele, a tela composta por cristais que
so polarizados para gerar as cores.
Plasma: um dispositivo baseado na tecnologia de painis de plasma.
Muito usado em televisores.
OLED: Diodo orgnico emissor de luz ou fotoemissor (Organic LightEmitting Diode, em ingls) uma tecnologia criada pela Kodak em 1980 e
que promete telas planas muito mais finas, leves e baratas que as atuais
telas de LCD.
Portanto, NO representa uma tecnologia para construo de monitores o
item (D) RECEIVER.
GABARITO: letra D.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
29.
(FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) A escolha de um notebook com processador Intel de
mais recursos ou recursos mais aprimorados deve recair sobre um
processador
a) Pentium Duo Core.
b) Core 2 Duo.
c) Core Duo.
d) Celeron.
e) Pentium 4.
Comentrios
O microprocessador, popularmente chamado de processador, o crebro
do computador. Ele coordena as aes do computador, executa as
instrues e clculos. Existem diversos fabricantes de microprocessadores
(processador) para notebooks e outros tipos de computadores. Os dois
principais fabricante de processadores para computadores so a Intel e a
AMD.
Principais Processadores Intel: Celeron, Atom, Pentium 4, Pentium Dual
Core, Pentil Core 2 Duo, Pentium Core 2 Quad, Pentium Core I7 (I5 e I3),
Xeon e Itanium.
Principais Processadores AMD: Sempron, Phenom, Athlon XP, Athlon 64
(X2, X4, FX), Turion, Opteron.
Dentre as opes apresentadas na questo, o modelo mais aprimorado
o Core 2 Duo. Por isso, devemos marcar a letra B.
GABARITO: letra B.
30. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)
A boa refrigerao de um processador geralmente obtida mediante
a) a execuo do boot proveniente de uma unidade perifrica.
b) a instalao de uma placa-me compacta.
c) a adequada distribuio da memria.
d) o uso de um cooler.
e) o aumento do clock.
Comentrios
Os processadores geram calor quando esto trabalhando e precisam
manter a temperatura dentro de limites definidos pelo fabricante. Para
isto, existem equipamentos extras que auxiliam a reduo da temperatura
de todo o equipamento, sendo alguns especiais para os processadores.
Por exemplo, o cooler que uma ventoinha (ventilador) em uma estrutura
que inclui um dissipador metlico que fica afixado ao processador. O
dissipador fica em contato com o processador para absorver o calor e a
ventoinha tem a funo de resfriar o dissipador. Estas ventoinhas podem
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
ser aplicadas a outras partes do gabinete, criando um fluxo de ar que faa
a regenerao do ar dentro do gabinete. Outra tcnica e aumentar o
espao interno (mais espao para movimentao do ar) e criar entradas e
sadas de ar no gabinete.
Nas opes da questo, o boot o processo de inicializao e nada
interfere no aquecimento do processador. Uma placa-me compacta (letra
b) somente ajudaria a aumentar o calor e no a dissip-lo. A distribuio
de memria tampouco afeta a quantidade de calor interno. J o aumento
do clock para um valor acima do recomendado para o processador far
com que este consuma mais energia e produza mais calor.
GABARITO: letra D.
31.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) A velocidade medida em ciclos por segundo, que regula
o funcionamento da UCP de computadores, determinada por
a) bps.
b) time.
c) stamp.
d) mips.
e) clock.
Comentrios
A velocidade de operao do computador determinada pelo clock. O
clock um sinal usado para coordenar as aes de dois ou mais circuitos
eletrnicos. um dispositivo gerador de pulsos (ciclos) e a quantidade
destes pulsos gerada em um segundo a medida em Hertz (Hz). No caso
dos processadores, cada qual apropriado para trabalhar a uma
determinada velocidade em Hz. Nos sistemas de computao, onde temos
o processador comunicando-se com os demais dispositivos, precisamos de
um sincronismo entre as ordens do processador e os demais
componentes. Hoje, os processadores no trabalham na mesma
velocidade dos demais componentes (no necessariamente). Os
processadores adotam uma velocidade de trabalho (interna) e os
componentes podem ter outras (externa). Da, o clock permite a
coordenao dos trabalhos, fazendo com que todos sigam um
determinado padro. Existindo uma velocidade base, digamos 100 Hz, o
processador poderia, por exemplo, trabalhar em 400 Hz, ou seja quatro
vezes a velocidade do sistema. Isto significa que o processador opera em
4x, ou seja, executa 4 instrues em um s ciclo do relgio. Da, quando o
processador envia uma comunicao para um equipamento que opera em
100 Hz, ele sabe que demorar um tempo x para que o equipamento
responda.
GABARITO: letra E.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
32. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os microcomputadores e notebooks atuais
normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da
Intel e da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as
famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM.
b) PENTIUM, CORE e ATHLON.
c) CORE, ATHLON e CELERON.
d) CORE, SEMPRON e TURION.
e) ATHLON, CELERON e TURION.
Comentrios
Somente o item a possui processadores da Intel. No so processadores
intel: b e c) Athlon e Core. Core significa ncleo. No um processador,
mas uma parte do nome de processadores Intel (Core 2 Duo, por
exemplo). No item d) Core, Sempron e Turion: processadores AMD. No
item e) Sempron e Turion.
GABARITO: letra A.
33. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) A
parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco
fisicamente separado denomina-se
a) seo.
b) trilha.
c) setor.
d) partio.
e) cilindro.
Comentrios
Os discos rgidos, tambm conhecidos por Hard Disks (HD) ou winchester,
so equipamentos para o armazenamento de dados. So um tipo de
memria memria secundria que funcionam como dispositivos de
entrada e sada de dados. Os dados armazenados nestes equipamentos
no so perdidos quando o computador desligado no volteis. Os
dados so armazenados em estruturas chamadas arquivos, compostos de
uma sequncia de bytes (unidades de informao).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Quando falamos em capacidade de armazenamento de um HD, estamos


falando da quantidade de bytes que ele pode armazenar. Os dados so
armazenados na superfcie dos discos que compem o Hard Disk em
trilhas e setores. As trilhas so crculos que comeam no centro do disco
e vo at a sua borda, como se estivesse um dentro do outro. Cada trilha
dividida em trechos regulares chamados de setor.

Cada sistema operacional possui sua prpria tcnica de organizao dos


arquivos no disco rgido. Para criar seu sistema de acesso ao disco, o
sistema operacional precisa realizar uma operao chamada formatao
lgica. Quando o HD fabricado, o prprio fabricante realiza uma primeira
formatao, a formatao fsica. Assim, o HD dividido em trilhas,
setores, cilindros (grupos de trilhas em vrios discos na mesma posio).
Esta formatao fsica pode ser refeita se necessrio. A formatao lgica
no altera a estrutura da formatao fsica, apenas realiza adequaes ao
sistema de utilizao do sistema operacional (sistema de arquivos).
Existem vrios sistemas de arquivos diferentes, utilizados pelos sistemas
operacionais para controlar os dados armazenados no disco rgido. Por
exemplo: FAT, FAT16, FAT32, NTFS (no caso do Windows); EXT2, EXT3,
no caso do Linux. possvel que diferentes sistemas de arquivos sejam
criados no mesmo disco rgido por meio da criao de parties.
As parties so divises do disco rgido que podem conter, cada
uma, um sistema de arquivos diferente. Assim, podemos instalar no
mesmo disco rgido vrios sistemas operacionais (iguais ou diferentes) ou,
ainda, separar dados como se estivessem em discos diferentes.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
GABARITO: letra D.
34. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um
perifrico na placa-me de um computador genericamente conhecido
por
a) SDRAM.
b) SLOT.
c) EPROM.
d) STICK.
e) BIOS.
Comentrios
O soquete de conexo citado um SLOT. SDRAM um tipo de memria,
EPROM um tipo de memria ROM, STICK um tipo de carto de
memria e BIOS o sistema bsico de entrada e sada de um
computador.
GABARITO: letra B.
35. (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Num microcomputador que contm um barramento
serial universal (USB), correto afirmar que
a) no haver suporte de instalaes Plug and Play, para este
barramento.
b) possui um barramento interno adicional.
c) a porta paralela ser substituda para conectar impressoras.
d) possvel conectar e desconectar dispositivos sem desligar ou
reiniciar o computador.
e) numa nica porta, conecta-se um nico tipo de dispositivo
perifrico.
Comentrios
Como acabamos de ver, o barramento USB permite conectar
desconectar dispositivos sem desligar (ou reiniciar) o computador.

GABARITO: letra D.
36.
(FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A unidade de medida 1 megabyte representa uma
capacidade nominal de armazenar
a) 21000 caracteres.
b) 2100 caracteres.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
c) 210 caracteres.
d) 2200 caracteres.
e) 220 caracteres.
Comentrios
Unidade de medida de armazenamento
A forma como a arquitetura de um Processador foi elaborada faz com que
ele se comunique apenas atravs de chaves positivas e negativas,
assumindo valores 0 (zero) e 1 (um). Isso significa que para cada ordem
que mandamos o Processador executar, ele realiza milhares de operaes
apenas usando as chaves 0 e 1.
A menor unidade de informao que um computador pode armazenar
este binmio 0 (zero) ou 1 (um). A este tipo de informao chamamos
Cdigo Binrio (sistema com apenas 2 dgitos) ou Bit (do ingls Binary
Digit), que a Linguagem de Mquina usada pelos computadores. Para
cada informao, o computador utiliza diversos 0 e 1 seguidos:
0011010101001011.
No entanto, por questes tecnolgicas, foi convencionado que a unidade
padro de medida na informtica o Byte (Bynary Term, ou Termo
Binrio), que o conjunto de 8 (oito) Bits. Provavelmente o Byte ganhou
fora por conta das tabelas de representao de dados existentes poca
(como a tabela ASCII) que permitiam a representao de 127 smbolos (7
bits eram necessrios), que eram acrescidos de um bit de controle, ou
seja, cada item da tabela era representado por 8 bits. Assim, os smbolos
que poderiam ser armazenados nos computadores ocupavam exatamente
8 bits, ou 1 byte.
A partir da, o byte passou a ser o padro para medida de capacidade de
armazenamento.
MEDIDA:

REPRESENTA O MESMO QUE:

Bit

0 ou 1 - menor unidade de dado

Byte

conjunto de 8 bits ou 1 caractere

Kilobyte (Kb)

210 ou 1024 bytes

Megabyte (Mb)

210 ou 1024 Kilobytes

Gigabyte (Gb)

210 ou 1024 Megabytes

Terabyte (Tb)

210 ou 1024 Gigabytes

Petabyte (Pt)

210 ou 1024 Terabytes

Voltando questo: 1 Megabyte


210+10 = 220 bytes (caracteres).

= 210 Kilobytes = 210 x 210

bytes =

GABARITO: Letra E.
37. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de um
certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

Item

Tarefa

Garantir que a maior parte dos dados gravados


computadores no seja perdida em caso de sinistro.

nos

Tal garantia possvel se forem feitas cpias dos dados:


a) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas nos prprios
computadores;
b) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos sejam desligados aps o expediente;
c) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos permaneam ligados ininterruptamente;
d) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em local
distinto daquele dos computadores;
e) da poltica de segurana fsica.
Comentrios
Backup refere-se cpia de dados de um dispositivo para o outro com o
objetivo de posteriormente os recuperar, caso haja algum problema. Essa
cpia pode ser realizada em vrios tipos de mdias, como CDs, DVSs, fitas
DAT, pendrives, etc., de forma a proteg-los de qualquer eventualidade.
Nesse caso, o backup (cpia de segurana) dos dados deveria ser feito
aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em um local
distinto daquele dos computadores. Se a cpia dos dados fosse realizada
no mesmo HD (disco rgido), voc ficaria impossibilitado de recuperar as
informaes em caso de falhas da mquina em questo. Tambm as
mdias de backup devem ser armazenadas em local distinto daquele em
que os dados foram obtidos.
Gabarito: letra D.
38. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 41) No que diz
respeito aos componentes de hardware de um microcomputador, a CPU
tem como funo o processamento dos dados. Nesse contexto, a CPU
vista como um dispositivo denominado:
(A) barramento
(B) memria
(C) microprocessador
(D) monitor
Comentrios
A CPU vista como um dispositivo denominado microprocessador,
popularmente chamado de processador, que o crebro do computador.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
GABARITO: letra C.
39. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 42) Atualmente,
na realizao de backup, pendrives tm sido largamente utilizados em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e
capacidade de armazenamento. No mercado de informtica, existem
pendrives com capacidades tpicas de armazenamento na faixa de:
(A) 1 a 64 MB
(B) 1 a 32 GB
(C) 1 a 256 TB
(D) 1 a 128 kB
Comentrios
Os pendrives j possuem capacidade bem superior de armazenamento, na
faixa de 1 a 256 GB, portanto a melhor resposta a assertiva B.
GABARITO: letra B.
40. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 43) Os
microcomputadores atuais utilizam um recurso, em que o usurio no
precisa se preocupar com chaves, jumpers, conflitos de hardware ou
carregamento manual de drivers. Por exemplo, para instalar uma
impressora LaserJet, ele conecta o equipamento ao micro utilizando o
cabo apropriado e o prprio sistema se encarrega de enxergar o
dispositivo que est sendo instalado, alm de dar carga automtica nos
drivers necessrios. Esse recurso conhecido por:
(A) on board
(B) plug in
(C) setup
(D) plug and play
Comentrios
O plug and play promove o conceito de que novos dispositivos devem
ser conectados e utilizados sem que o usurio precise reconfigurar
jumpers, softwares, etc. Essa tecnologia facilita bastante a instalao de
dispositivos no computador. Em outras palavras, essa tecnologia permite
que
o
computador
reconhea
(detecte)
e
configure
automaticamente qualquer dispositivo que seja instalado na
mquina, facilitando a expanso segura dos computadores e eliminando
a configurao manual. Atualmente, os micros (equipamentos) possuem
capacidade de plug and play. Podemos ver essa tecnologia em ao
quando instalamos algum perifrico novo (uma impressora, por exemplo)
no micro e o sistema operacional emite alertas avisando que encontrou
um novo hardware.
GABARITO: letra D.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

41. (TCM/RJ - 2008 - PCRJ - BIBLIOTECRIO) As figuras abaixo


mostram um pendrive e um disco rgido. O primeiro, muito utilizado
atualmente em operaes de backup, conectado a um
microcomputador por meio de uma conexo universal. O segundo,
emprega
tecnologia
SATA,
com
elevada
capacidade
de
armazenamento.

A conexo empregada pelo pendrive e uma


armazenamento tpica dos discos rgidos atuais so:

capacidade

de

A) USB e 512 MB
B) PCI e 512 MB
C) PCI e 120 GB
D) USB e 120 GB
Comentrios
Os pendrives tm sido largamente utilizados na realizao de backup, em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e capacidade
de armazenamento. Para tal, conectado a um microcomputador por
meio de uma conexo universal denominada USB (Universal Serial BusBarramento Serial Universal), que possibilita que o dispositivo
conectado seja alimentado pelo cabo de dados, dispensando a
necessidade de ter um outro cabo (de energia) para ligar o aparelho
tomada.
O Serial ATA, ou SATA, um barramento com padro de comunicao
serial, relativamente novo, projetado para uso em discos rgidos.

Figura. Disco SATA

Existem hoje no mercado alguns padres de SATA, como:

Nome do padro

Taxa de Transferncia

SATA 1,5 Gbps

150 MBps

SATA 3,0 Gbps

300 MBps

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Quanto capacidade tpica de armazenamento dos discos rgidos atuais,
mencionados na questo, destacamos a opo de 120 GB, muito acima
dos 512 MB sugeridos na questo.
GABARITO: letra D.
42. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 44)
Impressoras DeskJet ou LaserJet so integradas configurao dos
microcomputadores por meio de uma tecnologia que possui como
caracterstica a possibilidade de permitir a conexo de um novo
dispositivo, sem ter que desligar a mquina, e uma taxa de
transferncia da ordem de 480 Mbps. Essa tecnologia conhecida por:
(A) BNC 1.0
(B) USB 2.0
(C) AUI 1.0
(D) PS/2 2.0
Comentrios
Essa tecnologia conhecida como USB - Universal Serial Bus Barramento Serial Universal. Trata-se de um barramento Hot Plug
and Play, em virtude da eliminao da necessidade de desligar e
reiniciar o computador quando um novo perifrico adicionado. Verses:

USB 1.0 = 12 Mbps (1,5 MB/s);

USB 2.0 = 480 Mbps (60 MB/s);

USB 3.0 = 4.800 Mbps (10 x mais rpido que a USB


2.0).

GABARITO: letra B.
43. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 62) A
figura abaixo, representa uma HP Laserjet M2727, impressora
multifuncional com funes de copiadora, fax e scanner. Funciona em
rede, imprime s em preto, frente e verso e ciclo mensal de 15.000
pginas.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Essa impressora inserida na configurao de um microcomputador
por meio de uma conexo conhecida pela sigla:
A) PCI
B) USB
C) AGP
D) BNC
Comentrios
Mais uma questo destacando a conexo por meio de um barramento
universal j mencionado pela banca em vrias questes: o USB.
GABARITO: letra B.
44. (COMLURB - 2008 - Assistente Tcnico Administrativo - Q.
51) A figura abaixo representa uma impressora a laser multifuncional
monocromtica, utilizada na configurao de microcomputadores
atuais. Esse tipo de impressora proporciona, dentre outras facilidades:

A) conexo ao microcomputador, por meio da interface PS/2


B) confeco de banner em papel especial padro A9
C) digitalizao de documentos, funcionando como scanner
D) impresso de documentos, em cores, no padro RGB
Comentrios
Vamos s assertivas:
Item A. O barramento PS/2 utilizado para se conectar mouses (ou
similares) e teclados. Ainda bastante popular, mas tambm vem sendo
gradualmente substitudo pelo USB. Notem que a inteno inicial do USB,
que era a de padronizar a forma de se conectar os perifricos externos ao
computador est sendo bem sucedida, pois todos os perifricos que
utilizavam barramentos antigos j podem ser encontrados em verses
USB. Item errado.

Conectores PS/2
Item B. Para que tenha uma ideia geral dos tamanhos e formatos de papel
existentes, fornecemos de seguida uma tabela com as medidas:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

FORMATO

MEDIDAS (cm)

A4

21 x 29,7

A9

3,7 x 5,2

LETTER

21,59 x 27,94

Conforme visto, o tamanho A9 no adequado para a impresso de


banners. Item errado.
Item C. A funo de scanner pode ser obtida em uma impressora
multifuncional. Item certo.
Item D. A impressora monocromtica e no permitir a impresso de
documentos, em cores. Item errado.
GABARITO: letra C.
45. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 61) A
figura abaixo referente a um microcomputador que possui a seguinte
configurao:
Computador com Processador Intel Core 2 Duo 4500, 2GB, 250GB
SATA II, DVD-RW, Leitor de Carto de Memria (Card Reader),
Fax/Modem 56K, Rede 10/100, Sistema Operacional Sunsix Linux, 30
jogos e 10 aplicativos, pronto para acessar Internet.

A citao 2GB, 250GB SATA II faz referncia, respectivamente, aos


componentes de hardware:
A) pendrive e flash RAM
B) disco rgido e pendrive
C) flash RAM e memria DDR
D) memria DDR e disco rgido
Comentrios
Vamos l!! 2 GB est relacionado memria DDR e 250GB SATA II
capacidade de armazenamento do disco rgido.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

52/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
GABARITO: letra D.
46. (CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) A
parte palpvel, a qual pode-se tocar e ver, o equipamento
propriamente dito incluindo os perifricos de entrada e sada de um
computador, tambm conhecida como:
a) Firmware.
b) Software.
c) Selfware.
d) Hardware.
e) Netware.
Comentrios
A parte palpvel do computador o HARDWARE. Interessante destacar
aqui o termo Firmware: um conjunto de instrues programadas
diretamente no hardware. como um programa implementado
diretamente em dispositivos fsicos. Podemos afirmar que a BIOS, por
exemplo, um exemplo de firmware.
GABARITO: letra D.
47.
(CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) So
perifricos de sada e entrada (Misto) de um computador:
a) Teclado, impressora, modens e placas de rede.
b) Dvds, modens, monitor e caixa de som.
c) Monitor touchscreen, cds, dvds, modens e placas de rede.
d) Caixa de som, monitor, teclado e placa de rede.
e) Placa de captura TV, caixa de som, impresora e modem.
Comentrios
Perifricos so os dispositivos utilizados para permitir a comunicao entre
o computador e o mundo externo. Podem ser classificados em perifricos
de entrada e/ou de sada. Os perifricos de entrada so responsveis pela
captura e envio dos dados para o computador, enquanto os de sada
transmitem a informao do computador para o mundo externo. Existem
aqueles que realizam ambas as funes.
Perifricos de entrada: mouse, teclado, cmeras de vdeo, digitalizadores.
Perifricos de sada: impressora, vdeo.
Mistos: Hard Disk, drive de CD/DVD, Modem, Monitor touchscreen,
(mostra e captura dados via toque do usurio na tela), placa de rede.
GABARITO: letra C.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

53/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
4. Lista das Questes Apresentadas na Aula
1. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) Os
dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes de armazenar
informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de
informaes NO se inclui o
a) cdigo QR.
b) pendrive.
c) cdigo de barras.
d) barramento de memria.
e) RFID.
2. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) Em
relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no
computador, ele deve estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem
memria cache e outro com esse recurso reside na velocidade de
acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador
tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado
de memria flash e conector USB, que pode ser conectado em vrios
equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de
vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
3. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) NO uma assertiva vlida para os programas
compactadores/ descompactadores de arquivos
a) suporte para arquivos multivolumes.
b) recuperao de dados fisicamente danificados.
c) compactao mxima de 65536 arquivos.
d) bloqueio de arquivos para prevenir modificaes acidentadas.
e) criao de arquivos executveis.
4. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) Considere:
I. Workflow um conjunto de ferramentas que possibilita a anlise
proativa, compresso e automao de atividades e tarefas baseadas
em informao.
II. Workflow a tecnologia que ajuda a automatizar as polticas e
procedimentos numa organizao.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
III. Workflow um conjunto de ferramentas para automatizar,
racionalizar e aumentar a produtividade de processos, atravs de
organizao e tecnologia.
Em relao definio de Workflow, est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
5. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Durante
a operao de um computador, caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os
dados em utilizao que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execuo.
6. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) O
sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha
que se preocupar com aspectos tcnicos do hardware.
7. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)
Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir dados externos
ao computador para processamento e apresentar dados processados
pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papis, servindo
de dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes dispositivos
a) a webcam.
b) a tela sensvel ao toque.
c) o leitor de cdigo de barras.
d) o mouse tico.
e) o scanner.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

8. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O


disco rgido do computador pode ser divido em partes lgicas,
chamadas de parties, que so formatadas para um devido sistema de
arquivos. O sistema de arquivos desenvolvido especificamente para
sistemas operacionais Linux chamado de
a) FAT32.
b) EXT2.
c) iso9660.
d) HFS+.
e) NTFS.
9. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do
hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de
tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados
registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente
que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC
(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade
com que o processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
10. (FCC/2012/TCE-SP/ Agente da Fiscalizao Financeira) O
armazenamento de informaes em computadores feito pela
utilizao de dispositivos chamados de memria, que as mantm de
forma voltil ou permanente. Entre esses dispositivos, est a memria
RAM ou memria
a) magntica.
b) secundria.
c) cache.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
d) principal.
e) de armazenamento em massa.
11. (FUNRIO/2009/MDIC/Analista Tcnico-Administrativo) AGP,
ISA e PCI so exemplos de
a) UCP.
b) CMOS.
c) editores de texto.
d) barramentos.
e) sistemas operacionais.
12. (FUNRIO/2012/CEITEC/Administrao/Cincias Contbeis AAO-RECHUMA/Q21) Um tipo de memria cujo contedo gravado
pelo fabricante, podendo ser lido, mas no modificado denominado:
A) Rom.
B) Ram.
C) Sdram.
D) DDR.
E) Memria de bloco.
13. (FUNRIO/2012/CEITEC/Administrao/AAO-COMNACI

CEITEC/Q22) Os diversos dispositivos que integram um sistema


computacional so classificados de acordo com suas funes. Sobre
este aspecto, podemos destacar o monitor de vdeo (CRT), o modem e
o teclado, respectivamente, como dispositivos de:
A) Entrada e sada, entrada e sada, entrada.
B) Entrada, entrada, entrada.
C) Sada, sada, entrada e sada.
D) Sada, entrada, entrada.
E) Sada, entrada e sada, entrada.
14. (FUNRIO/2010/FURP/Analista
Administrao
de
Pessoal/Q16) A tecnologia que permite conectar um dispositivo ao
computador e comear a us-lo imediatamente, sem precisar
configur-lo ou instalar software adicional, denominada
A) Bluetooth
B) Pentium
C) USB
D) BIOS
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
E) Plug and Play
15. (FUNRIO/2010/FURP/Analista
Administrao
de
Pessoal/Q17) Memria virtual
A) rea de memria alocada para armazenamento temporrio de dados
vindos da, ou endereados , memria principal.
B) armazenamento temporrio usado por um computador para
executar programas que precisem de mais memria do que ele tem.
C) memria intermediria, interposta entre a CPU (processador) e a
memria RAM, para diminuir o tempo mdio de acesso aos dados.
D) memria secundria, tambm conhecida como memria de massa,
para permitir o armazenamento permanente de dados.
E) armazenamento de dados em pequenos capacitores, onde um
capacitor carregado equivale a 1 e um descarregado a 0.
16. (FUNRIO/2010/FURP/Analista de Contratos/Q12) Analise as
afirmativas a seguir e indique a alternativa correta.
I. Um programa de computador um conjunto de cdigos e instrues
que especificam uma srie ordenada de aes.
II. Um software um tipo especial de programa, armazenado de tal
forma que no precisa ser inserido manualmente no hardware toda vez
que for necessrio utiliz-lo.
III. Um driver um tipo especial de software que tem a finalidade de
fazer com que um determinado hardware funcione.
A) Somente II est correta.
B) Somente III est correta.
C) Somente I e II esto corretas.
D) Somente II e III esto corretas.
E) I, II e III esto corretas.
17. (FUNRIO/2010/SEBRAE-PA/Analista
Tcnico
I

Gesto/Q13) Sobre memria de computador, correto afirmar que


A) todo local no computador em que possvel armazenar
informaes.
B) a memria principal usada para guardar alguma coisa para a
posteridade.
C) o mesmo que CPU ou microprocessador.
D) quanto maior a memria, maior ser o tempo de execuo dos
programas.
E) sua unidade de medida o MHz (Mega Hertz).
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

18. (FUNRIO/2010/SEBRAE-PA/Analista
Tcnico
Gesto/Q14) So exemplos de dispositivos de entrada
A) scanner e impressora.

B) teclado e mouse.
C) monitor e pen drive.
D) modem e placa de rede.
E) cmera e projetor.
As prximas 4 ( QUATRO) QUESTES so relacionadas com a seguinte
especificao de um computador venda pela Internet:
Processador Core 2 Duo E4700 2.6 GHz; Barramento 800 MHz; Cache
2MB; Chipset Intel 945 GC; DVD-RW; Memria RAM: 2GB DDR2;
Barramento 667MHz; HD 320GB - SATA II; Placa de som Realtek AL662,
Placa de vdeo integrado; Memria de vdeo 224MB compartilhada;
Fax/modem integrado 56 Kbps; Placa de rede 10/100Mbps; Teclado PS/2
padro ABNT2; Mouse PS/2 ptico; Windows; Voltagem 100/240 V.
19. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q32) Qual a
velocidade de processamento do computador especificado?
A) 800 MHz.
B) 667 MHz.
C) 2.6 Ghz.
D) 100 Mbps.
E) 56 Kbps.
20. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q33) Qual o
sistema operacional do computador especificado?
A) Intel.
B) SATA.
C) DDR2.
D) Windows.
E) Realtek.
21. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q34) Qual o
tamanho da memria secundria do computador especificado?
A) 2 MB.
B) 2 GB.
C) 320 GB.
D) 224 MB.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
E) 945 GC.
22. (FUNRIO/2010/FIOTEC/Auxiliar Administrativo/Q35) Que
dispositivos perifricos de entrada fazem parte do computador
especificado?
A) Teclado e Mouse.
B) Barramento e Cache.
C) Chipset e Memria.
D) Placas de som e de vdeo.
E) Fax/Modem e Placa de Rede.
23. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Comunicao
Social) Os cartes de memria, pendrives, memrias de cmeras e de
smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados uma memria
do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
24. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados) Comea a executar a
partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de
identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
25. (FCC - 2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea
Sistemas) O BIOS, o CMOS e o SETUP de um microcomputador
correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

60/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
d) software, hardware e software.
e) hardware, software e hardware.
26. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa) O principal componente da placa-me de um
microcomputador denominado
a) BIOS.
b) processador.
c) clock.
d) chipset.
e) cache.
27. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Ao escolher um notebook contendo um combo drive
significa dizer que o computador tem capacidade de
a) ler e gravar apenas CD.
b) apenas ler tanto CD quanto DVD.
c) ler e gravar DVD e apenas ler CD.
d) ler e gravar CD e apenas ler DVD.
e) ler e gravar tanto CD quanto DVD.
28. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores
so construdos com tecnologias apropriadas para formao de
imagens projetadas em telas. NO representa uma tecnologia para
construo de monitores
a) a sigla CRT.
b) a sigla LCD.
c) a sigla OLED.
d) o termo RECEIVER.
e) o termo PLASMA.
29.
(FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) A escolha de um notebook com processador Intel de
mais recursos ou recursos mais aprimorados deve recair sobre um
processador
a) Pentium Duo Core.
b) Core 2 Duo.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
c) Core Duo.
d) Celeron.
e) Pentium 4.
30. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)
A boa refrigerao de um processador geralmente obtida mediante
a) a execuo do boot proveniente de uma unidade perifrica.
b) a instalao de uma placa-me compacta.
c) a adequada distribuio da memria.
d) o uso de um cooler.
e) o aumento do clock.
31.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) A velocidade medida em ciclos por segundo, que regula
o funcionamento da UCP de computadores, determinada por
a) bps.
b) time.
c) stamp.
d) mips.
e) clock.
32. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os microcomputadores e notebooks atuais
normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da
Intel e da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as
famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM.
b) PENTIUM, CORE e ATHLON.
c) CORE, ATHLON e CELERON.
d) CORE, SEMPRON e TURION.
e) ATHLON, CELERON e TURION.
33. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) A
parte de um disco fsico que funciona como se fosse um disco
fisicamente separado denomina-se
a) seo.
b) trilha.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
c) setor.
d) partio.
e) cilindro.
34. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um
perifrico na placa-me de um computador genericamente conhecido
por
a) SDRAM.
b) SLOT.
c) EPROM.
d) STICK.
e) BIOS.
35. (FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Num microcomputador que contm um barramento
serial universal (USB), correto afirmar que
a) no haver suporte de instalaes Plug and Play, para este
barramento.
b) possui um barramento interno adicional.
c) a porta paralela ser substituda para conectar impressoras.
d) possvel conectar e desconectar dispositivos sem desligar ou
reiniciar o computador.
e) numa nica porta, conecta-se um nico tipo de dispositivo
perifrico.
36.
(FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A unidade de medida 1 megabyte representa uma
capacidade nominal de armazenar
a) 21000 caracteres.
b) 2100 caracteres.
c) 210 caracteres.
d) 2200 caracteres.
e) 220 caracteres.
37. (FCC/2009/Oficial de Chancelaria/Adaptada) O Diretor de um
certo rgo pblico incumbiu alguns funcionrios da seguinte tarefa:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Item

Tarefa

Garantir que a maior parte dos dados gravados


computadores no seja perdida em caso de sinistro.

nos

Tal garantia possvel se forem feitas cpias dos dados:


a) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas nos prprios
computadores;
b) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos sejam desligados aps o expediente;
c) em arquivos distintos nos respectivos hard disks, desde que estes
dispositivos permaneam ligados ininterruptamente;
d) aps cada atualizao, em mdias removveis mantidas em local
distinto daquele dos computadores;
e) da poltica de segurana fsica.
38. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 41) No que diz
respeito aos componentes de hardware de um microcomputador, a CPU
tem como funo o processamento dos dados. Nesse contexto, a CPU
vista como um dispositivo denominado:
(A) barramento
(B) memria
(C) microprocessador
(D) monitor
39. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 42) Atualmente,
na realizao de backup, pendrives tm sido largamente utilizados em
substituio aos disquetes, considerando a facilidade de uso e
capacidade de armazenamento. No mercado de informtica, existem
pendrives com capacidades tpicas de armazenamento na faixa de:
(A) 1 a 64 MB
(B) 1 a 32 GB
(C) 1 a 256 TB
(D) 1 a 128 kB
40. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 43) Os
microcomputadores atuais utilizam um recurso, em que o usurio no
precisa se preocupar com chaves, jumpers, conflitos de hardware ou
carregamento manual de drivers. Por exemplo, para instalar uma
impressora LaserJet, ele conecta o equipamento ao micro utilizando o
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

64/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
cabo apropriado e o prprio sistema se encarrega de enxergar o
dispositivo que est sendo instalado, alm de dar carga automtica nos
drivers necessrios. Esse recurso conhecido por:
(A) on board
(B) plug in
(C) setup
(D) plug and play
41. (TCM/RJ - 2008 - PCRJ - BIBLIOTECRIO) As figuras abaixo
mostram um pendrive e um disco rgido. O primeiro, muito utilizado
atualmente em operaes de backup, conectado a um
microcomputador por meio de uma conexo universal. O segundo,
emprega
tecnologia
SATA,
com
elevada
capacidade
de
armazenamento.

A conexo empregada pelo pendrive e uma


armazenamento tpica dos discos rgidos atuais so:

capacidade

de

A) USB e 512 MB
B) PCI e 512 MB
C) PCI e 120 GB
D) USB e 120 GB
42. (PREFRIO - 2010 - Tcnico de Defesa Civil - Q. 44)
Impressoras DeskJet ou LaserJet so integradas configurao dos
microcomputadores por meio de uma tecnologia que possui como
caracterstica a possibilidade de permitir a conexo de um novo
dispositivo, sem ter que desligar a mquina, e uma taxa de
transferncia da ordem de 480 Mbps. Essa tecnologia conhecida por:
(A) BNC 1.0
(B) USB 2.0
(C) AUI 1.0
(D) PS/2 2.0

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

65/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
43. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 62) A
figura abaixo, representa uma HP Laserjet M2727, impressora
multifuncional com funes de copiadora, fax e scanner. Funciona em
rede, imprime s em preto, frente e verso e ciclo mensal de 15.000
pginas.

Essa impressora inserida na configurao de um microcomputador


por meio de uma conexo conhecida pela sigla:
A) PCI
B) USB
C) AGP
D) BNC
44. (COMLURB - 2008 - Assistente Tcnico Administrativo - Q. 51)
A figura abaixo representa uma impressora a laser multifuncional
monocromtica, utilizada na configurao de microcomputadores
atuais. Esse tipo de impressora proporciona, dentre outras facilidades:

A) conexo ao microcomputador, por meio da interface PS/2


B) confeco de banner em papel especial padro A9
C) digitalizao de documentos, funcionando como scanner
D) impresso de documentos, em cores, no padro RGB
45. (PREFRIO - 2008 - PGMRJ procuradoria geral do municpio
do RJ Assistente de Documentao / Arquivologia/ Q. 61) A
figura abaixo referente a um microcomputador que possui a seguinte
configurao:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

66/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3
Computador com Processador Intel Core 2 Duo 4500, 2GB, 250GB
SATA II, DVD-RW, Leitor de Carto de Memria (Card Reader),
Fax/Modem 56K, Rede 10/100, Sistema Operacional Sunsix Linux, 30
jogos e 10 aplicativos, pronto para acessar Internet.

A citao 2GB, 250GB SATA II faz referncia, respectivamente, aos


componentes de hardware:
A) pendrive e flash RAM
B) disco rgido e pendrive
C) flash RAM e memria DDR
D) memria DDR e disco rgido
46. (CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) A
parte palpvel, a qual pode-se tocar e ver, o equipamento
propriamente dito incluindo os perifricos de entrada e sada de um
computador, tambm conhecida como:
a) Firmware.
b) Software.
c) Selfware.
d) Hardware.
e) Netware.
47.
(CONSULPLAN - 2008 - TRE-RS - Tcnico Administrativo) So
perifricos de sada e entrada (Misto) de um computador:
a) Teclado, impressora, modens e placas de rede.
b) Dvds, modens, monitor e caixa de som.
c) Monitor touchscreen, cds, dvds, modens e placas de rede.
d) Caixa de som, monitor, teclado e placa de rede.
e) Placa de captura TV, caixa de som, impresora e modem.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

67/68

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin Aula 3

5. GABARITOS

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

68/68