Você está na página 1de 76

Aula 02

Curso: Informtica p/ IBGE (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professor: Alexandre Lnin

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
AULA 1 e 2 Exerccios
Correio Eletrnico (mensagens, anexao de arquivos, cpias).
Browser (Navegador)

SUMRIO

PGINA

1. Questes Comentadas

02

2. Lista das Questes Comentadas

53

3. Gabaritos

75

Prezados amigos,
Vamos exercitar?
Forte abrao,
Prof. Lnin
Twitter: @alexandrelenin
Facebook: www.facebook.com/professorlenin
Blog: blogdolenin.blogspot.com.br

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
1. Questes Comentadas
1. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) A criao de
uma Intranet na rede de uma empresa disponibiliza as informaes que
trafegam nessa rede por meio da principal ferramenta de acesso
Internet, que o
(A) Browser
(B) Linux
(C) Site
(D) Word
(E) Windows
Comentrios
A principal ferramenta de acesso Internet o Navegador (Browser). Ele
facilitou a troca de informaes via rede e transformou a Internet em
sucesso mundial!
claro que no podemos confundir esta ferramenta com os servios da
Internet, pois ela permite acesso a um monte deles. O E-mail (via
webmail), transferncia de arquivos (inclusive FTP) e outros.
GABARITO: A.
2. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) Durante a
navegao na Web, os programas navegadores armazenam diversas
informaes nos computadores dos usurios. Dentre as informaes
armazenadas, incluem-se os cookies, que so
(A) arquivos cujo contedo refere-se apenas a endereos de correio
eletrnico de mensagens enviadas e recebidas pelos usurios.
(B) arquivos temporrios de internet que contm os dados digitados
em formulrios de sites comerciais.
(C) cpias de pginas da Web, imagens e mdia, salvas para exibies
posteriores de forma mais rpida.
(D) informaes sobre conversas em
relacionamento comercial com os usurios.

chats

em

sites

de

(E) pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam nos


computadores para salvar dados sobre os usurios e suas preferncias.
Comentrios
Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos
navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre
a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao
site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o
servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro,
invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe
alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at
elimin-los.
Observe que a letra E a nica opo que oferece o conceito correto de
cookie.
Mitos sobre cookies:
Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso.
Um cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram
fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites.
Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no
contm cdigo, um texto.
GABARITO: E.
3. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) As pginas disponveis
na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas.
Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que
caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica?
a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador.
b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador.
c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados
dinamicamente no navegador.
d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de
ser exibido pelo navegador.
e) Traduzir o cdigo HTML da pgina, para apresentar o seu contedo
no navegador.
Comentrios
Quando navegamos na WEB, solicitamos ao servidor um determinado
recurso (geralmente uma pgina). Se uma pgina esttica a mesma
enviada ao navegador e ento exibida para o usurio. Mas se uma
pgina dinmica, ento o servidor realizar algum tipo de processamento
que resultar em uma pgina que pode ser exibida no navegador.
A ideia que em alguns casos um programa no servidor pode gerar uma
pgina contendo itens criados na hora da solicitao. Imagine uma lista de
contatos que levar em considerao um critrio determinado pelo
usurio. A pgina no pode ser esttica, pois assim no poderia levar em
conta o critrio selecionado. Mas em uma pgina dinmica, o servidor
recebe a solicitao da pgina e o critrio selecionado. Ento, o sistema
cria a pgina resultado e envia ao navegador.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O Browser no consegue entender a pgina que faz o processamento do
critrio, a qual est em uma linguagem especfica, mas entender a
pgina gerada pelo servidor (em linguagem HTML).
GABARITO: D.
4. (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e
Controle Jnior) Um navegador um software de computador que
possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os
softwares abaixo.
I Google Chrome
II Windows Explorer
III Skype
IV Mozilla Firefox
V Mozilla Thunderbird
So navegadores APENAS os softwares
a) I e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e V.
e) II, IV e V.
Comentrios
Apenas os itens I e IV so navegadores (letra A). Os demais itens so:
II Gerenciador de pastas e arquivos do Windows;
III software para comunicao via Internet (voz sobre IP);
V Gerenciador de E-mail.
GABARITO: A.
5. (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e
Controle Jnior) Atualmente, a Intranet utilizada nas empresas,
escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato
de ser uma rede
a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de
uma empresa, que utiliza obrigatoriamente o protocolo VOIP.
b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os
departamentos de uma empresa.
c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o
protocolo utilizado para comunicao.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de
informaes de empresas dessa natureza.
e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas,
em nvel mundial.
Comentrios
A intranet uma rede privada, no sentido de que ela pertence uma
organizao que restringe o acesso a ela a seus funcionrios. O conjunto
de protocolos desta rede o TCP/IP e pode possuir os servios que
normalmente encontramos na Internet. Porm, claro, os dados no so os
mesmos da Internet.
uma rede particular e que possui os mesmos protocolos da Internet
muito utilizada para melhorar a comunicao na empresa.
GABARITO: B.
6. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia)

Ao navegar na Internet utilizando o Microsoft Internet Explorer, Joo


recebeu a mensagem acima. Esta mensagem significa que
a) o Microsoft Internet Explorer detectou que o microcomputador de
Joo est com vrus.
b) o Microsoft Internet Explorer ser fechado porque ocorreu um erro.
c) a velocidade da conexo do microcomputador com a Internet se
tornou muito baixa.
d) a conexo do microcomputador de Joo com a Internet est sendo
monitorada.
e) Joo saiu de um site que utilizava uma conexo segura e foi para
outro que no utiliza conexo segura.
Comentrios
Quando estamos em uma conexo segura e apontamos o navegador para
uma conexo no segura, o Internet Explorer emite um aviso por padro.
O aviso apresentado na questo indica que a conexo de Joo deixar de
ser segura se ele continuar a navegao no caminho escolhido.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
GABARITO: E.
7. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) A
respeito do Internet Explorer, sua principal funo
a) navegar entre as pastas locais do computador.
b) navegar entre as pastas de computadores remotos.
c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail.
d) acessar pginas web e fazer download de arquivos.
e) editar arquivos de texto.
Comentrios
Eu diria que a principal funo de um navegador ... adivinha ... navegar,
claro! Isto significa acessar as pginas da WEB, que o sistema de
navegao da Internet. Fazer download faz parte deste processo, pois as
pginas que sero navegadas devem ser baixadas (dowload) para que o
navegador possa exibi-las. Alm disso, os componentes da pgina
tambm so baixados (imagens, sons, vdeos, etc).
Ento, ainda que a banca estivesse pensando no download de arquivos
que no fazem parte do conjunto de arquivos das pginas web, a
afirmao no deixa de estar correta!
GABARITO: D.
8. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e
Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas
configuraes padres. No aplicativo Internet Explorer 7.0, o boto
Home deve ser utilizado para
a) atualizar a pgina principal do Web Site em que o usurio estiver
navegando.
b) exibir a pgina inicial, configurvel pelo usurio.
c) exibir a pgina principal, definida pelo Web Site em que o usurio
estiver navegando.
d) realizar um upload da pgina inicial, definida pelo usurio.
e) realizar um upload da Home Page em que o usurio estiver
navegando.
Comentrios
Memorize HOME CASA PGINA INICIAL.
GABARITO: B.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
9. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) As pginas disponveis
na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas.
Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que
caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica?
a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador.
b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador.
c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados
dinamicamente no navegador.
d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de
ser exibido pelo navegador.
e) Traduzir o cdigo HTML da pgina, para apresentar o seu contedo
no navegador.
Comentrios
Uma pgina dinmica uma pgina que interpretada no servidor e o
resultado dessa interpretao uma pgina que pode ser visualizada no
navegador.
Interpretar aqui significa que a pgina est escrita em uma linguagem de
programao (ou possui um programa embutido nela) de forma que o tal
programa deve ser executado (interpretado) pelo servidor. O resultado
disso uma pgina que pode ser visualizada em um navegador.
Pense em um programa que gera como resultado uma pgina HTML. No
fundo isso que acontece. E isto necessrio quando queremos criar uma
pgina que possa ter resultados diferentes dependendo de certas
situaes. Por exemplo, quando a pgina reflete um conjunto de dados
obtidos por meio de filtros a um banco de dados.
GABARITO: D.
10. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) O navegador
de internet da Microsoft (Internet Explorer 8) oferece um recurso que
permite ao usurio navegar na Web sem deixar registros sobre essa
navegao, ajudando a impedir que outra pessoa que possa utilizar seu
computador veja quais pginas foram visitadas por ele.
Esse recurso denominado navegao
(A) Banned
(B) Hidden
(C) InPrivate
(D) SmartScreen
(E) Phishing Filter
Comentrios

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O recurso do IE 8 para no deixar registros de navegao Navegao
InPrivate.
GABARITO: C
11. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto
disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Observe a figura seguinte. Ela mostra as opes do menu arquivo.

Note as opes Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso disponveis


neste menu. Duplicar Guia a opo para abrir uma nova Guia com o
mesmo endereo de site da Guia atual. Na mesma janela de navegao,
claro. Diferentemente da opo Nova Janela, que cria uma nova janela do
navegador apontando para o endereo do site em exibio. J a opo
Nova Sesso um recurso do IE 8.0 muito interessante.
Quando
visitamos um site criamos um vnculo entre nosso navegador e o site. De
uma forma simples, podemos chamar isto de sesso. Podemos fazer nosso
registro de usurio do site (logar) dentro de uma sesso, por exemplo.
Da, enquanto durar a sesso, estaremos aparecendo como logado ou
registrado. No ser preciso enviar nossos dados de usurio toda vez
que fizermos uma operao, a sesso aberta poder manter estes dados
ativos. Quando encerramos a conexo com o site, a sesso tambm

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
encerrada. Note que isto o modo geral, pois h como manter os dados
da sesso ativos para futuras visitas.
Mas o que nos interessa agora que normalmente, se j estamos com
uma sesso aberta em um determinado site, abrir uma nova guia (ou aba)
no cria uma nova sesso. Se estamos olhando nossa conta no Gmail, por
exemplo, abrir uma nova guia e at uma nova janela no IE - manteria a
mesma conta registrada e, se sair da conta para entrar em outra, tambm
sair (terminar a sesso) da guia anterior. Uma forma de fazer isto
navegar em um site como se fossem usurios diferentes utilizar o
recurso Nova Sesso do IE8. No caso do Firefox, preciso instalar um
complemento, pois no uma opo nativa do navegador.
GABARITO: letra A.
12. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e
inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais
de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados
anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias
baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua
preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.
Comentrios
Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos
navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre
a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao
site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o
servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas
preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro,
invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe
alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at
elimin-los.
GABARITO: letra D.
13. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas
informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele
visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha
dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
b) malwares.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) blogs.
d) chats.
e) cookies.
Comentrios
Olha a FCC conceituando cookie! Vejamos alguns MITOS sobre cookies:
Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso. Um
cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram
fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites.
Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no
contm cdigo, um texto.
GABARITO: letra E.
14. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta
de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do
Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as
guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
Comentrios
Como podemos observar na figura a seguir, a letra D contm a resposta
correta. interessante observar as teclas de atalho disponveis para estas
opes:
Favoritos = Ctrl+Shift+I
Histrico = Ctrl+Shift+H
Feeds = Ctrl+Shift+J

GABARITO: letra D.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
15. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos
Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser
habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
Comentrios
Veja a terceira opo do menu listado a seguir. a resposta que
procuramos, letra E.

Aproveitando a deixa da questo, vamos falar um pouco sobre o


bloqueador de pop-ups. O popup um recurso utilizado pelos stios
(sites, em ingls) que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual.
um recurso geralmente utilizado para marketing e que incomoda bastante.
Assim, os navegadores criaram mecanismos de bloqueio a estas pginas.
No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes.
Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve
marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites
que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontrase tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups.
Neste navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas
outras opes de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e
Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o
bloqueador fica ativo e a segunda opo tambm. Agora possvel
modificar as opes do bloqueador. Alm disso, quando o bloqueio est
ativo, a opo Habilitar... modificada para Desabilitar....

O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na


barra de comandos do IE.
GABARITO: letra E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
16. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
Comentrios
Normalmente, as opes de bloqueio e de desbloqueio de sites e de
pop-ups esto no menu Ferramentas.
IMPORTANTE! Os itens mais importantes do menu Ferramentas so o
Bloqueador de Pop-ups e o Opes da Internet. O primeiro porque
fruto de uma atualizao de segurana do IE. O segundo porque
concentra todas as configuraes do navegador.
O item Sincronizar utilizado para baixar contedo de pginas nas quais
se optou por tornar o seu contedo disponvel off-line (Isso feito a partir
do menu Favoritos). Como esto em menus diferentes, ateno
redobrada.
Ao acessar o menu Ferramentas -> Opes da Internet o sistema
exibir a seguinte janela, que j caiu inmeras vezes em prova, na qual
podemos checar diversas configuraes do IE!!

Na guia Geral encontramos opes de configurao da pgina inicial


do navegador, gerenciamento dos arquivos temporrios, histrico e
cookies.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Na guia segurana encontramos opes de configurao de
segurana baseadas em perfis pr-definidos. H a possibilidade de
se incluir sites confiveis e sites no-confiveis. Podemos ainda
informar perfis distintos para navegao na Internet em uma
intranet local.
A guia de privacidade permite que configuremos os tipos de
cookies que devem ser aceitos e os que devem ser bloqueados.
Tambm nessa guia est o bloqueador de Pop-up, cuja funo
impedir a abertura automtica de novas janelas do navegador
quando simplesmente visitamos um determinado site, prtica muito
utilizada para o marketing na web.
A guia contedo permite que se controle os sites que podem ou
no ser visitados a partir do navegador, gerencia eventuais
certificados digitais do usurio e gerencia tambm as configuraes
de preenchimento automtico de formulrios e senhas na internet.
A guia conexes permite a configurao de diversos tipos de
conexo Internet, bem como estabelece qual o comportamento do
navegador caso no haja conexo disponvel.
A guia programas permite que configuremos os programas padro
para vrias aes como ler e-mail, editar o arquivo HTML etc. Alm
disso, gerencia os complementos instalados no navegador, como o
caso de barras de ferramentas de terceiros (Google, Msn, Yahoo,
etc.).
Finalmente, na guia Avanadas encontramos uma srie de
configuraes, logicamente, avanadas do navegador.
GABARITO: letra E.
17. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas
internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para
configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba
Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
Comentrios
A segurana de zona citada na questo pode ser configurada na aba
Segurana das Opes da Internet do menu Ferramentas. Veja as opes
disponveis na figura abaixo, so as mesmas descritas na questo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

GABARITO: letra D.
18. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria)
NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla
Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
e) Barra de Tarefas.
Comentrios
Essa foi fcil, mas perigosa. Observe as opes elencadas na questo.
Todas so itens conhecidos dos usurios e parecem pertencer a um
navegador. Mas o uso de dois termos parecidos (abas e barra de
navegao) sugere que existe algum erro ali. Mas, na verdade, o ltimo
item que contm um erro. A barra de tarefas um componente do
sistema operacional e no do navegador!
GABARITO: letra E.
19.
(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte)
Observe o texto abaixo e responda
(...)
III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de
pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia
atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado
desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu
Arquivo e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
Comentrios
Este um bom conceito e exemplo para a utilizao da opo Duplicar
Guia, disponvel no menu Arquivo do Internet Explorer 8 (IE8).
GABARITO: letra E.
20.
(FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes
de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores
local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por
meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e
Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao,
protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as buscas
de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de
mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook
Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser
armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de
a) Histricos.
b) Favoritos.
c) Feeds.
d) Ferramentas.
e) Hotsites.
Comentrios
Os links dos sites mais acessados podem ser armazenados na Central de
Favoritos, letra B.
Favoritos so registros de sites que podem ser revisitados com apenas um
clique. Em ambos os navegadores, existem mecanismos de gerenciamento
de sites favoritos que permitem classificar os endereos, adicionar
comentrios, exportar e importar favoritos etc.
GABARITO: letra B.
21.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro
do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do
menu Ferramentas, clicar no boto

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.
Comentrios
Estamos falando da guia Avanadas, em Opes da Internet, menu
Ferramentas. Portanto, a letra D est correta. Para redefinir as
configuraes do Internet Explorer basta clicar no boto REDEFINIR,
presente na janela a seguir. Isto far com que as opes do IE sejam
alteradas para as definies padro do aplicativo.

GABARITO: letra D.
22.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.
Comentrios

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Observe na figura seguinte o que est incluso por padro na
restaurao das configuraes padro do Internet Explorer. No est
incluso a excluso dos favoritos!

GABARITO: letra E.
23. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal,
diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.
Comentrios
possvel instalar um aplicativo de diversas maneiras. A mais comum
executar um arquivo chamado de arquivo de instalao que faz a
tarefa de instalar o software no computador. Para tanto preciso ter o
arquivo de instalao (e os demais necessrios, claro) no computador.
Estamos falando de forma geral, por padro, certamente.
Continuando o raciocnio, se o arquivo est na Internet preciso,
primeiramente, obter o arquivo. O processo de buscar o arquivo para a
mquina local chamado de download. Em resumo, de forma bem
simples e genrica, fazemos o download do arquivo de instalao e o
executamos. A opo correta, neste caso, a letra B. Note que a questo
trouxe a palavra diretamente. Isto foi importante para evitar certos
questionamentos, como, por exemplo, instalar o software por um arquivo
que eu j tenho em meu computador, idntico ao da Internet, evitando,
assim, a necessidade de baixar (fazer o download) o arquivo de
instalao.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
GABARITO: letra B.
24.
(FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga
informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de
governo, entre outras informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.
Comentrios
Para resolver esta questo, vamos analisar as aes propostas. O objetivo
encontrar um determinado site na Internet. Para isto devemos nos
conectar Internet e, via navegador, realizar a busca em um site
especializado. No necessariamente nesta ordem, mas de preferncia.
Poderamos, por exemplo, abrir o navegador primeiro e conectarmos na
rede depois. Definitivamente no ser preciso instalar uma linha e disco
de alta velocidade e capacidade! Qualquer conexo servir neste caso.
Por outro lado, acatamos o deve-se da banca, porque no podemos
brigar com ela. Mas existem outras formas de encontrar um site como
aquele descrito na questo. Eu poderia, por exemplo, sabendo tratar-se
de site de legislao e assemelhados, procurar no site da Cmara ou do
Senado, ou ainda, no site do Governo Brasileiro. Poderia, conhecendo um
pouco, buscar estas informaes em portais, os quais no so
considerados sites de busca.
Alm disso, poderia utilizar outros mtodos diferentes dos navegadores e
acessar outras mdias de informao. Obviamente, a resposta da questo
a forma mais simples e direta, alm de ser a mais conhecida e
padronizada forma de realizar a ao proposta. Portanto, ficamos com a
letra B!
GABARITO: letra B.
25.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se
deseja ver durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.
Comentrios
Observe, na janela seguinte, as opes disponveis no Firefox conforme
descrito na questo. Veja o texto abaixo da palavra Alertas.
- Selecione as notificaes que deseja enquanto navega. isso, letra C
segurana.

GABARITO: letra C.
26. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas
pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar:
a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so
apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que
este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo
Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio,
atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
Comentrios
Esta uma questo de 2006. Mesmo assim, seu contedo continua vlido
atualmente. Na letra a afirmado que Todas as pginas visitadas numa
seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para
evitar sobrecarga de endereos. Isto no verdade. Os arquivos
referentes s pginas so armazenados localmente de forma temporria,
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
mas no so sempre apagados ao fechar o browser. Muito menos para
evitar uma sobrecarga de endereos!
b) a digitao de endereos livre! J pensou se realmente tivssemos
que visitar os sites para poder digitar um endereo? E como faramos para
visitar pela primeira vez, se no podemos digitar o endereo de um site
no visitado? Seria o sonho dos sistemas de busca, pois a forma de poder
visitar um site seria por meio de uma pesquisa, desde que o navegador j
estivesse com o site de busca cadastrado previamente!
A letra c tambm falsa. O IE possui a ferramenta de visualizar
impresso.
O mesmo acontece com a letra d = falsa. A opo de envio por e-mail
existe, mas reside no menu arquivo.
Finalmente, a letra e est correta! As opes de salvamento esto
presentes no menu arquivo e permitem salvar a pgina visualizada em
formato de hipertexto (HTML) ou como texto puro (TXT).
GABARITO: letra E.
27.
(FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em
uma pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.
c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
Comentrios
Os cookies so salvos em uma pasta especial para arquivos de internet
temporrios. Veja na janela abaixo (Opes da Internet menu
Ferramentas) o texto abaixo do rtulo Histrico de navegao. Voc
poder observar que os cookies esto entre os arquivos que podero ser
excludos manualmente pelo boto excluir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Agora, clicando no boto Configuraes, podemos acessar alguns


detalhes sobre o histrico de navegao e arquivos temporrios. Veja:

Observe o local atual : ()\Temporary Internet Files


GABARITO: letra E.
28. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e
pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: letra B.
29. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da
definio de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
Comentrios
Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar
informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador
como tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de
caracteres especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto.
Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao
que seu navegador faz do HTML. Item errado.
Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao
para uma dada classe de documentos. Item errado.
Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de
dados que prov um formato para descrever dados estruturados.
Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma
que as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc
consiga identificar novas atualizaes;
Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Figura. Sintaxe da XML


Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta
Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte
dos bancos de dados . Item errado.
Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que
torna os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML
(simples), tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode
dinamizar-se tudo o que se encontra na pgina como textos, imagens,
estilos de pgina (cor das letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc.
Item errado.
Gabarito: letra C.
30. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas
na Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
Comentrios
A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de
Marcao de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de
arquivos do tipo hipertexto. O que este marcao? a incluso de
marcas especiais dentro do texto, que indicam alguma operao a ser
realizada pelo sistema de exibio e que no fazem parte do texto em si.
So, por exemplo, marcas que indicam incio e fim de pargrafo;
utilizao de negrito, itlico, sublinhado; marcas para a criao de tabelas,
ttulos etc. Incluem-se aqui as marcas para indicao de hiperlinks, figuras
e outros componentes.
GABARITO: letra A.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
31. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O
usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho
estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi
verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de
navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.
Comentrios
Os navegadores normalmente armazenam pginas visitadas no
computador local (em pastas especiais) com o objetivo de aumentar a
performance. Uma pgina j armazenada poder ser carregada
rapidamente quando for solicitada novamente se estiver guardada
localmente, no mesmo?
Este processo de armazenamento em algum local que facilite a
recuperao evitando buscar em outro local mais distante ou mais lento,
chamado cache.
Podemos observar nas figuras seguintes que a opo para configurar o
histrico de navegao est na janela Opes da Internet, acessada via
menu Ferramentas. Note que a aba que contm o boto para acessar as
configuraes (destaque na primeira figura) a aba GERAL. Note, ainda,
que na janela obtida ao clicarmos no boto configuraes destacado,
encontramos a possibilidade de modificar o espao destinado ao
armazenamento de arquivos temporrios. So estes os arquivos para
fazer o famoso cache (no caso do histrico de navegao).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

GABARITO: letra D.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

32. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para
importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um
arquivo Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso
clicar em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar
um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.
Comentrios
Item a. Os favoritos so uma maneira conveniente de organizar e localizar
as pginas da Web que voc visita com frequncia. Se voc usar o
Internet Explorer em vrios computadores, poder salvar os seus favoritos
em um computador e importar essa lista para outro equipamento.
Conforme visto na tela seguinte, pelo assistente de importao e
exportao temos a possibilidade de importar os favoritos a partir de um
arquivo intitulado Bookmark.htm. Item correto.
Item b. A opo Importar e exportar... encontra-se no menu Arquivo.
Item errado.
Item c. A restrio dada inadequada, outros tipos de extenses de
arquivos so permitidos, como .htm. Por padro, o Internet Explorer cria
um arquivo chamado bookmark.htm na pasta Documentos. Se desejar
usar um nome diferente de bookmark.htm ou armazenar os favoritos
exportados em uma pasta diferente de Documentos, especifique os novos
nomes de arquivo e pasta. Item errado.
Item d. As opes de importao sugeridas so: importar de outro
navegador, importar de um arquivo (nesse caso, no menciona a
extenso). Item errado.

Figura. Opes de importao

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Item e. Uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer
criar um arquivo que pode estar em formato de pgina web (.htm), em
forma de texto, etc. Item errado.
GABARITO: letra A.
33. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares
mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana,
no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.
Comentrios
Para que a barra de menus aparea no IE 8, pressione Alt. Observe ento
pela figura que a opo desejada pode ser obtida a partir do menu
Ferramentas.

GABARITO: letra E.
34. (ISAE/2011/PM-AM/Cabo Auxiliar de Enfermagem/Q18)
Avalie as assertivas a seguir, referentes ao uso de navegadores e
endereos da Web:
I Internet Explorer e Firefox so exemplos de programas
navegadores que podem ser utilizados para acessar contedo na
Internet;
II Dado o seguinte endereo de um stio na Internet:
http://www.nome.org, podemos afirmar que a parte deste endereo
que define o protocolo utilizado o www;
III Os cookies so links para pginas que foram recentemente
visitadas pelo usurio;
O nmero de assertivas corretas igual a:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(A) 0;
(B) 1;
(C) 2;
(D) 3.
Comentrios
I. Alm do Internet Explorer e Firefox (Mozilla) podemos citar como
navegadores o Safari (Apple) e o Chrome (Google). Item correto.
II. A parte do endereo que indica o protocolo usado vai do incio at a
segunda barra. No caso da questo o http://, sendo HTTP o protocolo
a ser utilizado. Item errado.
III. O termo cookies utilizado para designar um grupo de dados trocados
entre o servidor de pginas e o navegador web do usurio. O servidor
armazena um arquivo no computador do cliente e pode recuper-lo
quando necessrio. Este arquivo pode conter dados sobre o usurio e a
navegao. Item errado.
GABARITO: letra B.
35. (CONSULPLAN/2011/MUN.
LONDRINA/Administrador

Servio de Administrao/Q37) De acordo com os conceitos de


Internet/Intranet, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet
denominada Browser.
( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para
compartilhamento de informaes restritas.
( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet.
( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple.
( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V, V, V
B) V, V, F, V, V
C) V, F, V, F, V
D) F, F, V, V, F
E) F, V, V, V, F
Comentrios
Vamos analisar item por item.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(V) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet
denominada Browser. Browser o nome em ingls do navegador web.
Item verdadeiro.
(F) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para
compartilhamento de informaes restritas. Negativo. Ao contrrio, a
Internet um local pblico, onde qualquer pessoa pode navegar.
(V) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet. Corretssimo.
A Intranet uma rede particular que utiliza os mesmos protocolos da
Internet. Por isso, ela pode oferecer os mesmos servios, mas de forma
restrita. O nome surgiu para indicar que uma rede com o protocolo
TCP/IP, mas interna organizao (intra). Uma vez que o protocolo HTTP
faz parte da pilha de protocolos TCP/IP, a afirmao Verdadeira.
(V) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. Sim, o Safri
fabricado pela Apple. O Internet Explorer fabricado pela Microsoft, o
Firefox da Mozilla Foundation, enquanto o Chrome pertence ao Google.
(V) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET. Ah, uma
questo sobre histria da Internet! Bem, a ARPANET (Advanced Research
Projects Agency) foi uma rede desenhada para troca e compartilhamento
de informaes de forma descentralizada nos Estados Unidos. Este projeto
foi motivado pela guerra fria e pretendia proteger as informaes diante
de um possvel ataque, espalhando a informao. Na dcada de 70 a
ARPANET original foi dividida em duas (MILNET e nova ARPANET), sendo
que a nova ARPANET passou a trabalhar com organizaes no militares,
geralmente Universidades. Depois de muita pesquisa, j em 1992, o
pesquisador Tim Berners-Lee criou a World Wide Web e mudou a forma
como as pessoas viam a grande rede.
A nica incorreta a letra B, ou seja, a sequncia : V, F, V, V e V.
GABARITO: letra A.
36. (CONSULPLAN/2011/ CMARA MUNICIPAL DE SANTO
ANTNIO DO GRAMA-MG /Assessor Legislativo/Q28) Nos
aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.9
configurao padro) e Internet Explorer (verso 8.0 configurao
padro), a combinao de teclas de atalho responsvel por localizar um
contedo especfico de texto na pgina WEB atual :
A) CTRL + L
B) CTRL + F
C) CTRL + P
D) ALT + L
E) ALT + P
Comentrios

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Essa uma questo que sempre confunde. Primeiro porque estudar as
teclas de atalho partir para o decoreba. Depois, porque algumas teclas
de atalho so padronizadas, como o copiar (CTRL+C) e o colar (CTRL+V).
Mas outras no, como o localizar. A explicao para isto que, na
verdade, a combinao de teclas depende do aplicativo. o criador do
programa quem decide se o programa dele trabalhar com as tais teclas
de atalho e em cada uma destas combinaes resultar.
O localizar, por exemplo, obtido pelas teclas CTRL+F nos programas
navegadores citados na questo. Alis, para o sistema operacional
Windows a combinao CTRL+F o padro para a ao de localizar. J no
Microsoft Office verso em portugus, o localizar acessado por meio das
teclas CTRL+L.
GABARITO: letra B.
37. (FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo) No Internet
Explorer, em sua configurao padro, para exibir uma pgina em tela
cheia, o usurio deve apertar a tecla
a) F8.
b) F10.
c) F12.
d) F11.
e) F9.
Comentrios
O Internet Explorer possui muitos atalhos de teclado. No caso desta
questo, a tecla F11 mostra a pgina em tela cheia. Vejamos mais
algumas.
Para fazer isso
Exibir a Ajuda
Alternar entre os modos de exibio tela
inteira e normal da janela do navegador
Mover-se para frente entre os itens de uma
pgina da Web, a barra de endereos e a
barra Favoritos
Iniciar a Navegao por Cursor
Ir para a home page
Ir para a prxima pgina
Ir para a pgina anterior

Mover-se para o incio de um documento

Prof. Alexandre Lnin

Pressione
F1
F11
Shift+Tab

F7
Alt+Home
Alt+Seta para a
Direita
Alt+Seta para a
esquerda
ou
Backspace
Home

www.estrategiaconcursos.com.br

31/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Mover-se para o fim de um documento
Localizar nesta pgina
Atualizar a pgina da Web atual
Parar o download de uma pgina
Abrir um novo site ou pgina
Abrir uma nova janela
Duplicar Guia (abrir a guia atual em uma
nova guia)
Fechar a janela atual (se apenas uma guia
estiver aberta)
Salvar a pgina atual
Imprimir a pgina atual ou a moldura ativa
Abrir os favoritos
Abrir o histrico
Abra o menu Ajuda

End
Ctrl+F
F5
Esc
Ctrl+O
Ctrl+N
Ctrl+K
Ctrl+W
Ctrl+S
Ctrl+P
Ctrl+I
Ctrl+H
Alt+H

GABARITO: letra D.
38.
(FGV - 2010 - CAERN - Administrador) O Internet Explorer um
aplicativo da Microsoft que permite ao usurio navegar pela Internet.
Este tipo de programa chamado de navegador ou browser. A janela
do Internet Explorer tem o seguinte aspecto:

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, analise as


afirmativas a seguir:
I. A tecla F5 reinicia o download de uma pgina, atualizando o seu
contedo.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
II. O comando Parar, localizado no Menu Editar, interrompe o download
da pgina.
III. Ao pressionarmos as teclas CTRL+D, a pgina visitada
automaticamente adicionada lista de favoritos.
IV. Atravs de "Opes da Internet", no Menu Ferramentas possvel
limpar o histrico e definir o nmero mximo de dias que cada
endereo dever ficar armazenado.
Assinale
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
Comentrios
I.
Sim, a tecla F5 atualiza a pgina, ou seja, reinicia o download da
pgina. Item Certo.
II.
No existe o tal comando no menu Editar. Para interromper o
download, basta teclar ESC ou clicar no boto com um X na barra
de endereos. Item Errado.
III. No adicionada automaticamente. A caixa Adicionar um Favorito
apresentada. Item Errado.
IV. Sim. O menu ferramentas contm a opo Opes da Internet que
permite por meio de outras opes realizar as operaes
citadas. Item Certo.
Itens certos: I e IV.
GABARITO: letra D.
39. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 61) Um usurio do
Internet Explorer est acessando o site da Governo do Estado de Mato
Grosso do Sul e pressionou simultaneamente as teclas <Ctrl> e P. O
acionamento desse atalho de teclado far com que seja apresentada na
tela uma caixa de dilogo para:
(A) editar contedo da tela com Word.
(B) pesquisar uma string no texto.
(C) atualizar o contedo de tela.
(D) adicionar o site a favoritos.
(E) imprimir a pgina corrente.
Comentrios
CTRL+P o atalho utilizado para imprimir uma pgina web tanto no
Internet Explorer quanto no Mozilla Firefox.
GABARITO: letra E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
40. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 63) Observe a
figura abaixo, que se refere ao acesso realizado pelo browser Internet
Explorer 6 BR por um usurio ao site da Governo do Estado de Mato
Grosso do Sul. Esse usurio armazenou o endereo eletrnico do site
em Favoritos.

No dia seguinte, precisando acessar o site novamente, ele deseja usar


o endereo j armazenado. Para isso, deve
escolher o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul na janela
que se abre, quando se pressiona o cone correspondente a Favoritos,
mostrado na seguinte alternativa:

a.
b.
c.
d.
e.
Comentrios
Item A. Pesquisar: facilita o processo de pesquisa de sites j acessados
pelo usurio. Item errado.
Item B. Messenger: permite acesso ao mensageiro instantneo. Item
errado.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Item C. Favoritos: um atalho para que sejam adicionados os sites mais
utilizados pelo usurio, assim o mesmo no precisaria digitar o site toda
vez que quisesse acesslos. Item certo.
Item D: Atualizar: serve para atualizar as informaes da pgina, ou seja,
atualiza as informaes que foram postadas recentemente, caso o usurio
esteja h muito tempo na pgina. Item errado.
Item E. Pgina Inicial: facilita o processo de voltar a pgina inicial
configurada em seu navegador. Item errado.
GABARITO: letra C.
41. (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Nos
programas de navegao na Internet, como Microsoft Internet Explorer
ou Mozilla Firefox, que tecla de funo do teclado, ao ser pressionada,
alterna entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do
navegador?
a) F1
b) F3
c) F7
d) F12
e) F11
Comentrios
Para alternar entre tela inteira e normal basta pressionar F11.
GABARITO: letra E.
42. (FUNRIO 2010 - Analista Tcnico I Logstica) O recurso do
navegador Microsoft Internet Explorer utilizado para armazenar
endereos de pginas que o usurio visitou, em uma lista que pode ser
organizada de acordo com a vontade do usurio, denominado
A) preferncias.
B) histrico.
C) cache.
D) favoritos.
E) cookie.
Comentrios
A lista a que se refere a questo chamado FAVORITOS.
GABARITO: letra D.
43. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Assistente Administrativo) Os
navegadores de Internet mais populares, Mozilla Firefox e Microsoft
Internet Explorer, possuem vrias caractersticas de navegao em
comum, para facilitar a adaptao dos usurios. Uma delas o acesso
pgina inicial (Home Page), que, em ambos, executado pela
combinao de teclas
A) Ctrl+Home
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
B) Alt+Home
C) Shift+Home
D) Turbo+Home
E) Esc+Home
Comentrios
Para acessar a pgina cadastrada como HOME basta teclar ALT+HOME em
qualquer um dos dois navegadores.
GABARITO: letra B.
44. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - PNS 1 Marketing) Nos programas de navegao na Internet, como o
Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla, quando
pressionada, tem o efeito de parar o carregamento de uma pgina?
A) Enter.
B) F4.
C) End.
D) Delete.
E) Esc.
Comentrios
A tecla ESC muito utilizada pelos programas com o significado de
interromper. Observe que o aplicativo (o programador que criou) que
define a utilidade de cada tecla. Em alguns casos possvel configurar o
que cada tecla far.
GABARITO: letra E.
45. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - Tcnico Cartografia) Qual a finalidade da tecla de funo F1 no programa de
navegao Microsoft Internet Explorer?
A) Ir para a home page.
B) Exibir a ajuda.
C) Alternar modo de exibio.
D) Atualizar a pgina atual.
E) Parar o download de uma pgina.
Comentrios
O F1 , geralmente, utilizado para acionar a ajuda dos aplicativos. o
caso do Internet Explorer.
GABARITO: letra B.
46. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) Na Internet,
e-mail um recurso que permite ao usurio
a) criar grficos interativos.
b) criar senhas criptografadas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) executar servios ocultos.
d) navegar por pginas internacionais.
e) receber e enviar mensagens eletronicamente.
Comentrios
Memorize que e-mail vem de eletronic mail = mensagem eletrnica.
Falando em Internet e-mail, ou correio eletrnico, um servio disponvel
na grande rede que permite receber e enviar mensagens eletronicamente.
GABARITO: E.
47. (CESGRANRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de
Administrao) Uma das vantagens das ferramentas de Webmail
como o GMail a possibilidade de
a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio
da ferramenta, garantindo a segurana das informaes.
b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas
ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens
que no apresentam arquivos anexados.
c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e
enviar suas mensagens.
d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu
navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber
mensagens.
e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao
usurio somente o seu login.
Comentrios
O Webmail uma ferramenta criada para que os usurios possam acessar
suas caixas de mensagens sem a necessidade de instalar programas
gerenciadores de mensagens eletrnicas em seus computadores.
Basicamente, o webmail utiliza uma ferramenta de navegao (browser)
para acessar o servidor de mensagens eletrnicas do usurio. Desta forma
ele usurio pode ler, enviar, encaminhar, apagar e outras operaes
relativas caixa de mensagens, sem a necessidade de fazer o download
das mensagens para seu computador local. Certamente, para que estas
operaes sejam possveis e uma vez que no se realiza o download das
mensagens, o usurio dever estar conectado rede mundial e utilizar um
programa navegador para poder acessar suas mensagens.
De outro lado, possvel acessar a caixa postal eletrnica a partir de
qualquer computador conectado, bem como economiza-se espao em
disco na mquina do usurio (as mensagens ficam armazenadas no
servidor).
GABARITO: D.
48. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo) A
vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de
acessar e-mails em
a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML
instalado.
b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de email, como Microsoft Outllok Express, instalada.
c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os
servidores SMTP e POP3
d) mquinas sem nenhum software instalado
e) qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar
funcionando.
Comentrios
Os requisitos bsicos para acessar um webmail possuir uma conexo
ativa com a Internet (uma vez que o sistema do webmail fica na prpria
Internet) e um programa capaz de acessar o tal sistema de webmail, que
o navegador web (browser).
GABARITO: A.

49. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e


Tecnologia) Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e
cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais
e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de email de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem,
respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana?
a) 2 e 1.
b) 2 e 2.
c) 2 e 3.
d) 3 e 1.
e) 3 e 2.
Comentrios
Quando enviamos um e-mail devemos/podemos preencher alguns campos
de informao, especialmente sobre a origem e o destino. Os sistemas de
correio normalmente j preenchem a mensagem com o endereo do
remetente (DE) e solicitam os endereos dos destinatrios, que podem ser
informados em 3 campos distintos:
PARA/TO so os destinatrios principais da mensagem.
CC/cc Com Cpia so os destinatrios que recebero cpias da
mensagem.
CCo/bcc Com Cpia Oculta so os destinatrios da mensagem que
recebem uma cpia da mesma, mas que possuem o endereo oculto na
mensagem, ou seja, na mensagem no possvel visualizar o endereo
destes usurios.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Se Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e cpia oculta
para Cristina, ento ele preencheu assim:
PARA/TO: Ana (endereo)
CC/cc: Beatriz (endereo)
CCo/bcc Cristina (endereo)
Luiz, ento, visualizar 3 endereos nos campos To/cc/bcc. Ana, por sua
vez, ao abrir a mensagem pode observar:
De: Luiz (endereo) desconsiderar na questo, no perguntou sobre
este campo.
Para: Ana (endereo)
Cc: Beatriz
Cco/bcc: no disponvel no visualiza.
Portanto, Luiz visualiza 3 endereos e Ana apenas 2.
GABARITO: E.
50. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) No Outlook, o cone que indica que uma mensagem
possui algum documento anexo :

a)

b)
c)
d)
e)
Comentrios
O cone que indica a presena de anexos o clip, letra A.
GABARITO: A.
51.

(CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista -

Ecocardiografia) Os cones e
ao lado de uma mensagem no
Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta
prioridade:
a) baixa e ainda no foi lida.
b) baixa e j foi lida.
c) alta e ainda no foi lida.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) alta e j foi respondida.
e) alta e j foi encaminhada.
Comentrios
= prioridade alta.
= mensagem respondida.
GABARITO: D.
52. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia) A
tela a seguir est sendo utilizada para criar uma mensagem no
Microsoft Outlook.

O campo Cc utilizado para


a) definir a prioridade da mensagem.
b) indicar destinatrios que recebero cpias da mensagem.
c) anexar arquivos na mensagem.
d) escrever o contedo da mensagem.
e) informar quem est escrevendo a mensagem.
Comentrios
O campo CC utilizado para indicar os destinatrios que recebero cpias
da mensagem.
GABARITO: B.
53. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) No
OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas,
como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados.
Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se,
respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta?
A) Caixa de Sada e Itens Enviados.
B) Caixa de Entrada e Itens Enviados.
C) Caixa de Entrada e Itens Excludos.
D) Itens Enviados e Caixa de Entrada.
E) Itens Enviados e Caixa de Sada.
Comentrios
Os e-mails recebidos, por padro ficam na pasta chamada Caixa de
Entrada e as respostas ficam armazenadas na pasta Itens Enviados. No
confundir com a Caixa de Sada, pois esta pasta recebe as mensagens que
esto aguardando a oportunidade de serem enviadas.
GABARITO: B.
54. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) A pasta "Caixa de
Sada" do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que
A) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem
sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail).
B) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram
enviadas pelo servidor de e-mail.
C) foram enviadas pelo servidor de e-mail.
D) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo
usurio.
E) foram recebidas de outros usurios.
Comentrios
A Caixa de Sada uma pasta em que ficam armazenadas as mensagens
a serem enviadas pelo servidor de e-mail. como se elas ficassem l
aguardando o momento de serem enviadas.
GABARITO: B.
55. (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao
Biocombustvel) Mensagens de correio eletrnico podem ser
enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de
trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como
webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute
Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens,
outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o)
a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para
organizao das mensagens recebidas.
b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails.
c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de
webmail.
d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute
Microsoft Office.
Comentrios
Uma das vantagens do Microsoft Outlook que ele possui um sistema de
agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo.
GABARITO: D.
56. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e
pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.
57. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet
e Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao
seu pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes
de usurios internos empresa.
Comentrios
Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de
comunicao da Internet. Item correto.
Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito a
aos funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra o
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
exterior de uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar o
interior de uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle
empregada. Item errado resposta da questo.
Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de
uma intranet como:
aumentar a agilidade da comunicao na implantao dos
processos,
promover a integrao dos empregados independente da regio
geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem
melhor e a operarem mais eficientemente (permite a comunicao
de uma equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e
pessoas da empresa),
favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter
influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de
impresses e consumo de papel, contribuindo na preservao
ambiental, etc.
Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet
acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros
com autorizao.
Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a
comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo
pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de
informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto.
GABARITO: B.
58. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado
para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil

a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
Comentrios
Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No
nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br
GABARITO: C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
59. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome
da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
Comentrios
O
correto
para
um
URL
:
<protocolo>://<nome
do
domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta
correta a letra a.
GABARITO: A.
60. (FCC/2006/TRE-AP/Analista
Judicirio
rea
Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite
aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para
outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de
forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de
regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.
Comentrios
Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas
uma mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto
de regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol).
GABARITO: D.
61. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do
rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros
para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do
remetente) devem ter a seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
Comentrios
Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo
local, o nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de
Sergipe, a designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve
aparecer o nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela
questo, deve ser TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte
do endereo de email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste
smbolo, aparece a caixa postal ou nome do usurio, na questo
representado pela palavra usurio. Finalmente, juntando tudo, temos a
letra b: usurio@tj.se.gov.br.
GABARITO: B.
62. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Comentrios
Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios
simples. Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de
ligar o HTTP s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O
HTTP o protocolo da Web e no do servio de correio.
O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a
palavra manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que
o item est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(manipulando) as mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia
das mensagens que esto no servidor para a mquina local do usurio no
uma forma de manipulao das mensagens? Ento o item est
CORRETO.
J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um
pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a
operao como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o
SMTP no faz solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as
envia. Item CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das
5 alternativas!
GABARITO: A.
63. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de
e-mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
Comentrios
O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao
usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do
domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada
(que vem aps o caractere @).
Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se
que estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa
Estratgia Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do
endereo permite que se localize o computador servidor em que a caixa
postal de alexandrelenin se encontra.
O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria
de domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades
comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org
(entidades no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades
governamentais), .mil (rgos das Foras Armadas), etc.
O complemento br indica o pas de origem do registro daquele
domnio, que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros
exemplos: .fr (registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp
(registrado no Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a
resposta a essa questo a letra E.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
GABARITO: E.
64. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa)
Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP
Comentrios
Item A. Destaca o SNMP (Simple Network Management Protocol
Protocolo Simples de Gerncia de Rede) utilizado para monitorar e
gerenciar uma rede de computadores, permitindo que se verifique, por
exemplo, o status dos dispositivos da rede, bem como possibilitando que
os equipamentos possam ser desligados, reiniciados ou sofram
manutenes distncia em caso de necessidade. Item ERRADO.
Item B. O HTTP (HyperText Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia
de Hipertexto) o protocolo utilizado para transferncias de pginas Web
de hipertexto. Essas pginas podem conter vdeos, imagens, texto, som,
etc. Item ERRADO.
Item C. O IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo que
permite o acesso s mensagens e pastas diretamente no servidor de
correio. Atravs do IMAP, as mensagens no so trazidas ao computador
do usurio, mas permanecem no servidor e de l so apagadas, lidas,
movidas, etc. Com o uso desse protocolo, as mensagens ficam
armazenadas no servidor e o usurio pode ter acesso a suas pastas e
mensagens de qualquer local e em qualquer computador, atravs do
WebMail ou um programa de correio eletrnico. Item ERRADO.
Item D. O servidor de entrada (tambm chamado de servidor de
recebimento, ou servidor POP) utilizado para a entrega das mensagens
que foram recebidas pelo usurio. Com o uso do POP3 (Post Office
Protocol - Protocolo de Agncia de Correio Verso 3), ao utilizar um
programa cliente de correio eletrnico (como o Mozilla Thunderbird ou
Microsoft Outlook Express) as mensagens so trazidas do servidor de
entrada para o computador do destinatrio, sendo retiradas da caixa
postal do usurio.
, portanto, por meio do POP que ocorre a transferncia das mensagens
do servidor de entrada para o cliente destinatrio! Item CERTO.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Obs.: Caso tenha necessidade, pode-se configurar o programa cliente de
e-mail para deixar cpias das mensagens na caixa postal do usurio no
servidor.
Item E. O servidor de envio (tambm chamado de servidor de sada, ou
servidor SMTP) utilizado para o envio (transferncia) das mensagens
que foram solicitadas por seus usurios. O protocolo utilizado neste caso
o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia
Simples de Correio)! Item ERRADO.
GABARITO: D.
65. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;
c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.
Comentrios
Muito fcil! Cabe destacar que de todos os protocolos mostrados nos itens
da questo o nico que usado em correio eletrnico o SMTP (Simple
Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio),
protocolo da srie TCP/IP utilizado por gerenciadores de e-mails (como o
Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico.
O HTTP (HyperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de
Hipertexto) o protocolo utilizado para navegao na Internet.
O NTFS (New Technology File System) no um protocolo ( um sistema
de arquivos da famlia Windows para discos rgidos). Um sistema de
arquivos o conjunto de regras que determina como os dados sero
escritos em um disco (ou partio).
Normalmente, cada sistema
operacional tem o(s) seu(s) prprio(s) sistema(s) de arquivo(s). Durante
o processo de formatao da unidade que se escolhe o sistema de
arquivos desejado. Nesse sentido, cabe destacar que um disco rgido com
vrias parties pode ter um sistema de arquivos em cada uma delas.
Isso comum quando se instalam dois sistemas operacionais que usam
sistemas de arquivos diferentes no mesmo computador.
O SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de
Gerenciamento de Rede) um protocolo que permite o gerenciamento da
situao dos ns da rede. Por meio desse protocolo, podem ser enviados
comandos a vrios tipos de equipamentos de redes para que eles possam

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
ser desligados, reiniciados, etc., desde que possuam suporte a esse
protocolo.
O FTP o protocolo que permite a transferncia de arquivos de um
servidor da Internet para o micro do usurio e vice-versa
(download/upload).
GABARITO: C.
66. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google
possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio
da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.
Comentrios
Ao se clicar em Pesquisa Avanada na tela principal do Google, aberta a
tela seguinte, que nos permite acessar as configuraes da pesquisa. O
item " Nmero por pgina" , destacado na figura, permite definir a
quantidade de resultados que sero listados em cada exibio de pgina.

GABARITO: E.
67. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de
correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm
conhecido como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente,
e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de
mensagens annimas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio
do campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem
o conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
Comentrios
O campo Cpia Oculta (Cco ou BCc) serve para enviar uma mensagem a
um destinatrio de forma que os demais no saibam que o destinatrio
oculto recebeu uma cpia. A sigla BCC vem do ingls: Blind Carbon Copy
(cpia oculta). No contexto das correspondncias eletrnicas este termo
refere-se prtica de enviar uma mensagem para vrios destinatrios de
tal forma que oculta o fato de que todos os destinatrios que receberam a
mensagem por Bcc no so revelados aos demais.
GABARITO: D.
68. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
Comentrios
De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j
do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma
de falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes
como esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou
perderem muito tempo pensando.
Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar
mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo
diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta
figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de
correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos
esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP.
Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail
realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o
servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao
receber a mensagem, arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar
ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito
que a tarefa de enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP...
Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro
para envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma
mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
Para receber uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite
conversar com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 =
Post Office Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens
no servir e armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite
acessar a caixa postal sem a necessidade de transferir as mensagens para
a mquina local (muito usado por sistema de webmail). Observe que um
usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que
possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro
servidor de e-mail por meio da internet.
GABARITO: D.
69. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM)
Sobre e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento
de e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado
para o envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
Comentrios
Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de
Transferncia Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails
(como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio
eletrnico. Item correto.
Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de
Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
de um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o
Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do
usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto.
Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso
ao Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do
provedor chamado WebMail. Item errado.
GABARITO: C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

52/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
2. Lista das Questes Comentadas Nesta Aula
1. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) A criao de
uma Intranet na rede de uma empresa disponibiliza as informaes que
trafegam nessa rede por meio da principal ferramenta de acesso
Internet, que o
(A) Browser
(B) Linux
(C) Site
(D) Word
(E) Windows
2. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) Durante a
navegao na Web, os programas navegadores armazenam diversas
informaes nos computadores dos usurios. Dentre as informaes
armazenadas, incluem-se os cookies, que so
(A) arquivos cujo contedo refere-se apenas a endereos de correio
eletrnico de mensagens enviadas e recebidas pelos usurios.
(B) arquivos temporrios de internet que contm os dados digitados
em formulrios de sites comerciais.
(C) cpias de pginas da Web, imagens e mdia, salvas para exibies
posteriores de forma mais rpida.
(D) informaes sobre conversas em
relacionamento comercial com os usurios.

chats

em

sites

de

(E) pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam nos


computadores para salvar dados sobre os usurios e suas preferncias.
3. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) As pginas disponveis
na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas.
Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que
caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica?
a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador.
b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador.
c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados
dinamicamente no navegador.
d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de
ser exibido pelo navegador.
e) Traduzir o cdigo HTML da pgina, para apresentar o seu contedo
no navegador.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

53/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

4. (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e


Controle Jnior) Um navegador um software de computador que
possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os
softwares abaixo.
I Google Chrome
II Windows Explorer
III Skype
IV Mozilla Firefox
V Mozilla Thunderbird
So navegadores APENAS os softwares
a) I e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e V.
e) II, IV e V.
5. (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e
Controle Jnior) Atualmente, a Intranet utilizada nas empresas,
escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato
de ser uma rede
a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de
uma empresa, que utiliza obrigatoriamente o protocolo VOIP.
b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os
departamentos de uma empresa.
c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o
protocolo utilizado para comunicao.
d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de
informaes de empresas dessa natureza.
e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas,
em nvel mundial.
6. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia)

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Ao navegar na Internet utilizando o Microsoft Internet Explorer, Joo


recebeu a mensagem acima. Esta mensagem significa que
a) o Microsoft Internet Explorer detectou que o microcomputador de
Joo est com vrus.
b) o Microsoft Internet Explorer ser fechado porque ocorreu um erro.
c) a velocidade da conexo do microcomputador com a Internet se
tornou muito baixa.
d) a conexo do microcomputador de Joo com a Internet est sendo
monitorada.
e) Joo saiu de um site que utilizava uma conexo segura e foi para
outro que no utiliza conexo segura.
7. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) A
respeito do Internet Explorer, sua principal funo
a) navegar entre as pastas locais do computador.
b) navegar entre as pastas de computadores remotos.
c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail.
d) acessar pginas web e fazer download de arquivos.
e) editar arquivos de texto.
8. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e
Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas
configuraes padres. No aplicativo Internet Explorer 7.0, o boto
Home deve ser utilizado para
a) atualizar a pgina principal do Web Site em que o usurio estiver
navegando.
b) exibir a pgina inicial, configurvel pelo usurio.
c) exibir a pgina principal, definida pelo Web Site em que o usurio
estiver navegando.
d) realizar um upload da pgina inicial, definida pelo usurio.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) realizar um upload da Home Page em que o usurio estiver
navegando.
9. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) As pginas disponveis
na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas.
Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que
caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica?
a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador.
b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador.
c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados
dinamicamente no navegador.
d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de
ser exibido pelo navegador.
e) Traduzir o cdigo HTML da pgina, para apresentar o seu contedo
no navegador.
10. (CESGRANRIO 2011 FINEP - Tcnico Suporte) O navegador
de internet da Microsoft (Internet Explorer 8) oferece um recurso que
permite ao usurio navegar na Web sem deixar registros sobre essa
navegao, ajudando a impedir que outra pessoa que possa utilizar seu
computador veja quais pginas foram visitadas por ele.
Esse recurso denominado navegao
(A) Banned
(B) Hidden
(C) InPrivate
(D) SmartScreen
(E) Phishing Filter
11. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto
disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
12. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados
pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e
inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais
de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados
anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias
baixados pelo usurio em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do
usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua
preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a
retomada destes em caso de falha na conexo.
13. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas
informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele
visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha
dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por
a) keyloggers.
b) malwares.
c) blogs.
d) chats.
14. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta
de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do
Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as
guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
15. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos
Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser
habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
16. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos
principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para
bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
17. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da
diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas
internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para
configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba
Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
18. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria)
NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla
Firefox:
a) Abas de Navegao.
b) Barra de Navegao.
c) Barra de Status.
d) Barra de Menus.
e) Barra de Tarefas.
19.
(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte)
Observe o texto abaixo e responda
(...) III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de
pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia
atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho
em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado
desejado.
(...)
O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu
Arquivo e escolher
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
20.
(FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes
de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores
local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por
meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e
Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao,
protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as buscas
de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de
mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook
Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser
armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de
a) Histricos.
b) Favoritos.
c) Feeds.
d) Ferramentas.
e) Hotsites.
21.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro
do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do
menu Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.
22.
(FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet
Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.
23. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal,
diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...)
O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de
a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco
local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas.
b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas.
c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) recortar e executar o arquivo, apenas.
e) fazer a transferncia de arquivo, apenas.
24.
(FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga
informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de
governo, entre outras informaes semelhantes. (...)
Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes:
1a. conectar-se internet.
1b. abrir um navegador.
1c. acessar um site de busca.
1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade.
correto o que consta em
a) 1a, 1b, 1c e 1d.
b) 1a, 1b e 1c, apenas.
c) 1a e 1c, apenas.
d) 1b e 1c, apenas.
e) 1c e 1d, apenas.
25.
(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se
deseja ver durante a navegao, feita na guia
a) Contedo.
b) Principal.
c) Segurana.
d) Programas.
e) Privacidade.
26. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas
pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar:
a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so
apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos.
b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que
este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados.
c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar
impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail,
atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo
Enviar.
e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio,
atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

60/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
27.
(FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e
captados pelos navegadores da Internet nos computadores so,
geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em
uma pasta denominada
a) Desktop.
b) Favoritos.
c) Temporary.
d) Meus documentos.
e) Temporary Internet Files.
28. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
29. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da
definio de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
30. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas
na Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
31. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O
usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi
verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de
navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana.
32. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar
favoritos no Internet Explorer, correto afirmar:
a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para
importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um
arquivo Bookmark.htm.
b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso
clicar em Importar e exportar no menu Editar.
c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com
qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com
arquivos .txt.
d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de
importao arquivos com extenso .htm e .txt.
e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar
um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes.
33. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um
recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares
mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana,
no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Arquivo.
(E) Ferramentas.
34. (ISAE/2011/PM-AM/Cabo Auxiliar de Enfermagem/Q18)
Avalie as assertivas a seguir, referentes ao uso de navegadores e
endereos da Web:
I Internet Explorer e Firefox so exemplos de programas
navegadores que podem ser utilizados para acessar contedo na
Internet;

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
II Dado o seguinte endereo de um stio na Internet:
http://www.nome.org, podemos afirmar que a parte deste endereo
que define o protocolo utilizado o www;
III Os cookies so links para pginas que foram recentemente
visitadas pelo usurio;
O nmero de assertivas corretas igual a:
(A) 0;
(B) 1;
(C) 2;
(D) 3.
35. (CONSULPLAN/2011/MUN.
LONDRINA/Administrador

Servio de Administrao/Q37) De acordo com os conceitos de


Internet/Intranet, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet
denominada Browser.
( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para
compartilhamento de informaes restritas.
( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet.
( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple.
( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V, V, V
B) V, V, F, V, V
C) V, F, V, F, V
D) F, F, V, V, F
E) F, V, V, V, F
36. (CONSULPLAN/2011/ CMARA MUNICIPAL DE SANTO
ANTNIO DO GRAMA-MG /Assessor Legislativo/Q28) Nos
aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.9
configurao padro) e Internet Explorer (verso 8.0 configurao
padro), a combinao de teclas de atalho responsvel por localizar um
contedo especfico de texto na pgina WEB atual :
A) CTRL + L
B) CTRL + F
C) CTRL + P
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
D) ALT + L
E) ALT + P
37. (FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo) No Internet
Explorer, em sua configurao padro, para exibir uma pgina em tela
cheia, o usurio deve apertar a tecla
a) F8.
b) F10.
c) F12.
d) F11.
e) F9.
38.
(FGV - 2010 - CAERN - Administrador) O Internet Explorer um
aplicativo da Microsoft que permite ao usurio navegar pela Internet.
Este tipo de programa chamado de navegador ou browser. A janela
do Internet Explorer tem o seguinte aspecto:

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, analise as


afirmativas a seguir:
I. A tecla F5 reinicia o download de uma pgina, atualizando o seu
contedo.
II. O comando Parar, localizado no Menu Editar, interrompe o download
da pgina.
III. Ao pressionarmos as teclas CTRL+D, a pgina visitada
automaticamente adicionada lista de favoritos.
IV. Atravs de "Opes da Internet", no Menu Ferramentas possvel
limpar o histrico e definir o nmero mximo de dias que cada
endereo dever ficar armazenado.
Assinale
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

64/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
39. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 61) Um usurio do
Internet Explorer est acessando o site da Governo do Estado de Mato
Grosso do Sul e pressionou simultaneamente as teclas <Ctrl> e P. O
acionamento desse atalho de teclado far com que seja apresentada na
tela uma caixa de dilogo para:
(A) editar contedo da tela com Word.
(B) pesquisar uma string no texto.
(C) atualizar o contedo de tela.
(D) adicionar o site a favoritos.
(E) imprimir a pgina corrente.
40. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 63) Observe a
figura abaixo, que se refere ao acesso realizado pelo browser Internet
Explorer 6 BR por um usurio ao site da Governo do Estado de Mato
Grosso do Sul. Esse usurio armazenou o endereo eletrnico do site
em Favoritos.

No dia seguinte, precisando acessar o site novamente, ele deseja usar


o endereo j armazenado. Para isso, deve
escolher o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul na janela
que se abre, quando se pressiona o cone correspondente a Favoritos,
mostrado na seguinte alternativa:
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

65/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

a.
b.
c.
d.
e.
41. (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Nos
programas de navegao na Internet, como Microsoft Internet Explorer
ou Mozilla Firefox, que tecla de funo do teclado, ao ser pressionada,
alterna entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do
navegador?
a) F1
b) F3
c) F7
d) F12
e) F11
42. (FUNRIO 2010 - Analista Tcnico I Logstica) O recurso do
navegador Microsoft Internet Explorer utilizado para armazenar
endereos de pginas que o usurio visitou, em uma lista que pode ser
organizada de acordo com a vontade do usurio, denominado
A) preferncias.
B) histrico.
C) cache.
D) favoritos.
E) cookie.
43. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Assistente Administrativo) Os
navegadores de Internet mais populares, Mozilla Firefox e Microsoft
Internet Explorer, possuem vrias caractersticas de navegao em
comum, para facilitar a adaptao dos usurios. Uma delas o acesso
pgina inicial (Home Page), que, em ambos, executado pela
combinao de teclas
A) Ctrl+Home
B) Alt+Home
C) Shift+Home
D) Turbo+Home
E) Esc+Home
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

66/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
44. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - PNS 1 Marketing) Nos programas de navegao na Internet, como o
Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla, quando
pressionada, tem o efeito de parar o carregamento de uma pgina?
A) Enter.
B) F4.
C) End.
D) Delete.
E) Esc.
45. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - Tcnico Cartografia) Qual a finalidade da tecla de funo F1 no programa de
navegao Microsoft Internet Explorer?
A) Ir para a home page.
B) Exibir a ajuda.
C) Alternar modo de exibio.
D) Atualizar a pgina atual.
E) Parar o download de uma pgina.
46. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) Na Internet,
e-mail um recurso que permite ao usurio
a) criar grficos interativos.
b) criar senhas criptografadas.
c) executar servios ocultos.
d) navegar por pginas internacionais.
e) receber e enviar mensagens eletronicamente.
47. (CESGRANRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de
Administrao) Uma das vantagens das ferramentas de Webmail
como o GMail a possibilidade de
a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio
da ferramenta, garantindo a segurana das informaes.
b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas
ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens
que no apresentam arquivos anexados.
c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e
enviar suas mensagens.
d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu
navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber
mensagens.
e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao
usurio somente o seu login.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

67/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
48. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo) A
vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de
ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de
acessar e-mails em
a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML
instalado.
b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de email, como Microsoft Outllok Express, instalada.
c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os
servidores SMTP e POP3
d) mquinas sem nenhum software instalado
e) qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar
funcionando.
49. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e
Tecnologia) Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e
cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais
e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de email de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem,
respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana?
a) 2 e 1.
b) 2 e 2.
c) 2 e 3.
d) 3 e 1.
e) 3 e 2.
50. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) No Outlook, o cone que indica que uma mensagem
possui algum documento anexo :

a)

b)
c)
d)
e)
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

68/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
51.

(CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista -

ao lado de uma mensagem no


Ecocardiografia) Os cones e
Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta
prioridade:
a) baixa e ainda no foi lida.
b) baixa e j foi lida.
c) alta e ainda no foi lida.
d) alta e j foi respondida.
e) alta e j foi encaminhada.
52. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia) A
tela a seguir est sendo utilizada para criar uma mensagem no
Microsoft Outlook.

O campo Cc utilizado para


a) definir a prioridade da mensagem.
b) indicar destinatrios que recebero cpias da mensagem.
c) anexar arquivos na mensagem.
d) escrever o contedo da mensagem.
e) informar quem est escrevendo a mensagem.
53. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) No
OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas,
como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados.
Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

69/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se,
respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta?
A) Caixa de Sada e Itens Enviados.
B) Caixa de Entrada e Itens Enviados.
C) Caixa de Entrada e Itens Excludos.
D) Itens Enviados e Caixa de Entrada.
E) Itens Enviados e Caixa de Sada.
54. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) A pasta "Caixa de
Sada" do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que
A) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem
sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail).
B) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram
enviadas pelo servidor de e-mail.
C) foram enviadas pelo servidor de e-mail.
D) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo
usurio.
E) foram recebidas de outros usurios.
55. (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao
Biocombustvel) Mensagens de correio eletrnico podem ser
enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de
trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como
webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute
Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens,
outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o)
a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para
organizao das mensagens recebidas.
b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails.
c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de
webmail.
d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo.
e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute
Microsoft Office.
56. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da
Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas
navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

70/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(D) SMTP
(E) TCP
57. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet
e Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao
seu pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes
de usurios internos empresa.
58. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado
para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil

a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
59. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome
da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
60. (FCC/2006/TRE-AP/Analista
Judicirio
rea
Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

71/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para
outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de
forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de
regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.
61. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O
gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do
rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros
para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa
determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do
remetente) devem ter a seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
62. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de
Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
63. (FCC/2009/MPSED/Tcnico
do
Ministrio
Pblico/rea
Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de
e-mail normalmente indicam-se o:
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

72/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
64. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa)
Uma
mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por
meio do protocolo
a) SNMP
b) HTTP
c) IMAP
d) POP3
e) SMTP
65. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o:
a) HTTP;
b) NTFS;
c) SMTP;
d) SNMP;
e) FTP.
66. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google
possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio
da opo
a) Ferramentas.
b) Exibir.
c) Histrico.
d) Resultados das pesquisas.
e) Configuraes da pesquisa.
67. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de
correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm
conhecido como CCo ou BCc) serve para
(A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente,
e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e
adolescentes ou administradores de rede.
Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

73/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de
mensagens annimas.
(C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a
privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio
do campo CCo conseguir l-la.
(D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem
o conhecimento dos demais destinatrios.
(E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da
mensagem.
68. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica
Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
69. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM)
Sobre e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento
de e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado
para o envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

74/75

Noes de Informtica IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

3. Gabaritos

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

75/75