Você está na página 1de 6

QUESTO 01 (UFT - PM/TO 2009)

Assinale a alternativa correta que identifica todos os estados


que fazem divisa com o Tocantins
(A) Par, Maranho, Piau, Mato Grosso do Sul, Bahia e Gois
(B) Maranho, Bahia, Mato Grosso, Gois e Cear
(C) Maranho, Bahia, Mato Grosso do Sul, Gois e Par
(D) Piau, Gois, Bahia, Maranho, Par e Mato Grosso
(E) Maranho, Bahia, So Paulo e Gois.
QUESTO 02 (UFT - PM/TO 2009)
A cidade foi fundada por volta de 1750, sendo uma das mais
antigas do estado do Tocantins. Seu primeiro aldeamento
recebeu o nome de So Francisco Xavier do Duro. Em 26 de
agosto de 1884 a Vila de So Jos do Duro foi elevada a
categoria de cidade pela Lei Provincial n 723, de 26/08/1884. O
texto acima refere-se cidade de:

QUESTO 03 (UFT - PM/TO 2009)


Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica),
o municpio de Araguana em 1 de abril de 2007, contava com
uma populao residente de:
(A) 115.759 habitantes
(B) 200.280 habitantes
(C) 80.00 habitantes
(D) 504.200 habitantes
(E) 305.000 habitantes
QUESTO 04 (UFT - PM/TO 2009)
Parque Nacional que encontra-se localizado nas divisas do
estado do Tocantins com o Maranho, Bahia e Piau. De acordo
com o enunciado CORRETO afirmar que.
(A) trata-se do Parque Nacional das Nascentes do rio Parnaba;
(B) o texto refere-se APA do Jalapo
(C) o enunciado remete-se APA do Canto;
(D) o enunciado identifica claramente a APA dos meandros da
Bacia do So Francisco na divisa com o estado do Tocantins.
(E) trata-se da APA do Cana Brava.
QUESTO 05 (UFT - PM/TO 2009)
A rea do Estado do Tocantins, segundo o IBGE, corresponde a
277.620,914 km2, o que representa a 3,26% da rea total do
Brasil. Esta dimenso faz com que o estado ocupe a 10 posio
em extenso territorial superado, em rea do maior para o
menor, apenas pelos estados do:
Mato
Mato
Mato
Mato
Mato

QUESTO 06 (UFT - PM/TO 2009)


Localizado no oeste do Estado, numa rea de
aproximadamente 89 mil hectares, entre os municpios de
Caseara e Pium, no extremo norte da Ilha do Bananal, uma
regio beneficiada com as guas dos rios Araguaia, Coco e
Javas (Nascimento, 2007). O texto acima refere-se:
(A) ao Parque Estadual de Cana Brava.

QUESTO 07 (UFT - PM/TO 2009)


Tem capacidade de gerar 452 megawatts, por meio de trs
turbinas. O Lago que se formou tem uma rea de
aproximadamente 294,10 km2, atingindo os municpios de
Peixe, Paran, So Salvador e So Valrio do Tocantins. As
obras de construo da barragem comearam em junho de
2002, ficando paralisadas por um ano e foram retomadas em
novembro de 2003, com a parceria entre Energias do Brasil, que
detm 60% do empreendimento, e Furnas Centrais Eltricas,
com 40% (Nascimento, 2007). O texto acima refere-se a:
(A) Usina de Cana Brava.
(B) Usina Luis Eduardo Magalhes.
(C) Usina Luis Carlos Barreto de Carvalho.
(D) Usina Corujo.
(E) Usina Peixe/Angical.

(A) Chapada de Natividade


(B) Natividade
(C) Porto Nacional
(D) Dianpolis
(E) Monte do Carmo

(A) Amazonas, Par, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia,


Grosso do sul, Sergipe, Rondonia e Rio Grande do Sul.
(B) Par, Amazonas, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia,
Grosso do sul, Gois, Maranho e Rio Grande do Sul.
(C) Amazonas, Par, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia,
Grosso do sul, Maranho, Gois, e Rio Grande do Sul.
(D) Amazonas, Par, Mato Grosso, Bahia, Minas Gerais,
Grosso do sul, Gois, Maranho e Rio Grande do Sul.
(E) Amazonas, Par, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia,
Grosso do sul, Gois, Maranho e Rio Grande do Sul.

(B) ao Parque Estadual do Jalapo.


(C) ao Parque Estadual do Lajeado.
(D) ao Lago de So Salvador.
(E) ao Parque Estadual do Canto.

QUESTO 08 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista


de Controle Interno)
O IDH (ndice de Desenvolvimento Humano) no territrio
brasileiro sofre variaes em funo do desenvolvimento
geograficamente desigual. No caso do Tocantins, o IDH
calculado para o ano de 2005, de acordo com o PNUD
(Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento)
apresentou uma ligeira melhora. Tendo esse enunciado como
referncia CORRETO afirmar que:
(A) no estado do Tocantins o IDH subiu de 0,560 em 1991 para
0,890 em 2005.
(B) o estado do Tocantins apresenta o melhor IDH de toda a
regio norte do Brasil, com um ndice igual a 0,795.
(C) o IDH do Tocantins o quarto melhor da regio norte, sendo
superado apenas pelos estados do Amap, Amazonas e
Rondnia.
(D) o IDH do Tocantins o terceiro melhor da regio norte,
sendo superado apenas pelos estados do Amap e Amazonas.
QUESTO 09 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista
de Controle Interno)
No estado do Tocantins o nvel educacional que trabalha com a
taxa de analfabetismo sofreu uma variao positiva, pois
segundo o PNUD (Programa das Naes Unidas para o
Desenvolvimento), entre 2000 e 2005 o Tocantins salta de 0,826
para 0,860. Considerando-se esses dados CORRETO afirmar
que:
(A) o Tocantins, apesar de ser um estado novo, foi o que
apresentou o aumento mais significativo no seu ndice de
educao em relao aos demais estados da regio Norte do
Brasil.
(B) o Tocantins apresentou em 2005 um ndice de educao
bem abaixo daqueles registrados nos estados da Bahia e
Pernambuco.
(C) o ndice de educao no estado do Tocantins est frente
de estados como a Bahia, Par e Acre.
(D) o ndice de educao no estado do Tocantins, que da
ordem de 0,921 est frente de estados como Par e Acre.
QUESTO 10 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista
de Controle Interno)
A Lei Estadual n 1.203, de 12 de janeiro de 2001, cria:
(A) o Parque Estadual do Jalapo.
(B) o Parque Estadual do Canto.
(C) o Parque Estadual do Lajeado.
(D) o Monumento Natural das rvores Fossilizadas.

QUESTO 11 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista


de Controle Interno)
Localizado em uma rea de 89.150 hectares o parque est
localizado na poro ocidental do estado do Tocantins, cuja rea
banhada pelos rios Araguaia, Coco e Javas. Seu interior
formado por ilhas, lagoas, canais e matas alagadas de vrzea.
Foi criado pela Lei Estadual n 996 de 14 de julho de 1998,
posteriormente alterada pela Lei Estadual n 1.319 de 04 de abril
de 2002. Trata-se:
(A) da Estao Ecolgica da Serra Geral do Tocantins.
(B) do Parque Estadual do Canto.
(C) da APA Lago de Peixe Angical.
(D) do Parque Estadual do Lajeado.
QUESTO 12 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista
de Controle Interno)
A Casa do Estudante do Norte Goiano (CENOG) foi criada no
incio da dcada de 1960 e tinha por finalidade, inicialmente,
prestar assistncia aos estudantes do norte de Gois que
estudavam em Goinia. Alm disto, tambm CORRETO
afirmar que:
(A) mobilizou os estudantes na luta pela criao do estado do
Tocantins tornando-se um espao de atividade poltica
exercendo intensa resistncia Ditadura Militar.
(B) esteve envolvida com o movimento das Diretas J na
dcada de 1980, defendendo a democracia e o direito do
cidado brasileiro de eleger seus prprios representantes.
(C) liderou o movimento no estado do Tocantins que pedia o
impeachment do ex-presidente Fernando Collor de Melo na
dcada de 1990 junto com outros movimentos estudantis
espalhados pelo pas.
(D) atuou politicamente na criao do estado do Tocantins
aliando-se ao militares na dcada de 1970 como forma de
conquistar apoio e prestgio poltico para suas manifestaes no
at ento norte goiano.
QUESTO 13 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista
de Controle Interno)
A Assemblia Nacional Constituinte (1987-1988) tinha por
finalidade elaborar uma nova Constituio para o pas. Dentre as
diversas comisses e subcomisses que a integravam, existia a
Subcomisso dos Estados cujo relator era o Deputado Federal
Siqueira Campos. Entre as diversas propostas de criao de
novas unidades federativas no pas, concretizou-se apenas a
criao do estado do Tocantins no artigo 13 do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias. A redao CORRETA
deste artigo :
(A) criado o Estado do Tocantins pelo desmembramento da
rea a ser decidida em frum competente, dando-se sua
instalao no quadragsimo sexto dia aps a eleio prevista no
3, mas no antes de 1 de janeiro de 1989.
(B) criado o Estado do Tocantins, pelo desmembramento da
rea descrita neste artigo, dando-se sua instalao no
quadragsimo sexto dia aps a eleio prevista no 3, mas
no antes de 1 de janeiro de 1989.
(C) criado o Estado do Tocantins, pelo desmembramento da
rea descrita neste artigo, dando-se sua instalao no trigsimo
sexto dia aps a eleio prevista no 3, mas no antes de 1
de janeiro de 1989.
(D) criado o Estado do Tocantins, pelo desmembramento da
rea descrita neste artigo, dando-se sua instalao no
quadragsimo sexto dia aps a eleio prevista no 2, mas
no antes de 1 de janeiro de 1989
QUESTO 14 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Analista
de Controle Interno)
O Estado do Tocantins, como unidade federativa, criao da
Constituio de 1988. Para alm de sua constituio geopoltica,
o territrio em questo fruto de processos seculares de
sedimentao de identidades e ponto proeminente para o
esclarecimento de uma poltica de patrimnio cultural pelo poder

pblico. Neste sentido, h de se considerar que, embora a


articulao da gesto governamental ocorra em fronteiras
geogrficas delimitadas, os universos culturais extrapolam esses
limites espaciais (IPHAN, 2008). De acordo com o texto acima,
CORRETO afirmar que:
(A) para a formao da identidade tocantinense necessrio um
territrio demarcado com delimitao clara das fronteiras
geogrficas, o que s foi possvel com a Constituio de 1988.
(B) o estado do Tocantins, enquanto unidade federativa, existia
antes mesmo da Constituio de 1988 com suas fronteiras
geogrficas delimitadas, sendo necessrio, apenas, declarar sua
independncia com relao ao estado de Gois.
(C) os universos culturais restringem-se apenas aos limites
estabelecidos pelas fronteiras geogrficas do estado do
Tocantins, no sendo possvel, dessa forma, reconhecermos a
existncia de uma identidade cultural tocantinense.
(D) o processo de construo da identidade tocantinense
envolve, ao mesmo tempo, a formao de um territrio (por meio
do estabelecimento de fronteiras geogrficas) e de uma
territorialidade (a partir da formao dos universos culturais, os
quais extrapolam os limites territoriais).
QUESTO 15 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
Na dcada de 1950, a regio norte de Gois, atual Tocantins, j
tinha vivenciado trs grandes fases de desenvolvimento: o ouro,
a agropecuria-navegao e o cristal de rocha, e ainda vivia
num abandono e isolamento. Sem estrada nem comunicao, o
nico meio de transporte era a rota hidroviria pelo rio
Tocantins, que funcionava precariamente. Bem diferente da
realidade da parte sul que j contava com uma rede urbana
estruturada, estradas e ferrovias. (NASCIMENTO, 2009). De
acordo com o texto, CORRETO afirmar que:
(A) mesmo com as trs fases de desenvolvimento o antigo norte
do estado de Gois, atual estado do Tocantins, sofria com a falta
de infraestrutura, como estradas e comunicao enquanto a
parte sul do estado de Gois prosperava.
(B) independente das trs fases de desenvolvimento das
atividades econmicas, a infraestrutura, como estradas e
comunicao, continuavam em plena expanso no antigo norte
do estado de Gois, atual estado do Tocantins.
(C) a falta de infraestrutura como estradas e comunicao na
dcada de 1950, no antigo norte do estado de Gois, atual
estado do Tocantins, era resultado do intenso incentivo por parte
do governo local para a populao utilizar as modernas
instalaes hidrovirias do rio Tocantins.
(D) a falta de infraestrutura como estradas e comunicao que
atingiu o antigo norte do estado de Gois, atual estado do
Tocantins, na dcada de 1950 foi resultado da ausncia de
qualquer atividade econmica na regio ao longo de toda sua
histria.
QUESTO 16 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
Considere as trs atividades econmicas desenvolvidas na
regio que constitui o estado do Tocantins em diferentes
momentos histricos, abaixo:
I. Minerao de Ouro
II. Agropecuria-Navegao
III. Cristal de Rocha
Assinale a alternativa CORRETA que indique o nome de uma
cidade que se formou em cada atividade econmica elucidada
acima, respectivamente:
(A) (I) Formoso; (II) Conceio; (III) Paraso.
(B) (I) Alvorada; (II) Xambio; (III) Monte do Carmo.
(C) (I) Natividade; (II) Tocantinpolis; (III) Pium.
(D) (I) Araguana; (II) Araguau; (III) Araguatins.

QUESTO 17 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal


de Posturas)
O quartzo, ou cristal de rocha, foi descoberto no vale do rio
Araguaia e impulsionou o povoamento de grande parte do
estado do Tocantins. Esta descoberta ocorreu durante a
Expedio Rocandor-Xingu que atendia aos interesses de uma
poltica de integrao nacional para a ocupao do interior do
territrio brasileiro. Esta poltica ficou conhecida como:
(A) Marcha para o Oeste.
(B) Plano de Metas.
(C) Programa de Acelerao do Crescimento.
(D) Tratado de Madrid.
QUESTO 18 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
Ao analisarmos o processo de ocupao do espao
tocantinense, verifica-se que o mesmo, em diferentes momentos
histricos e contextos espaciais, foi habitado, colonizado e
explorado por distintos atores sociais como indgenas,
bandeirantes, religiosos, pecuaristas, mineradores, escravos
africanos, extrativistas, agricultores, entre outros, que deixaram
suas marcas e contriburam para a formao da memria e da
identidade cultural tocantinense. De acordo com o enunciado
acima, CORRETO afirmar que:
(A) embora distintos eventos tenham contribudo com a
formao histrica do estado do Tocantins, somente os atuais
processos de implantao de meios de transportes, como
rodovias e ferrovias, deram significativo sentido construo da
territorialidade cultural tocantinense.
(B) a territorialidade cultural constituda apenas pelo
aprimoramento dos sistemas de transportes e comunicaes
modernos, o que nos permite desprezar os atores sociais e seus
contextos histricos nesta anlise.
(C) o universo cultural tocantinense foi constitudo pela influncia
de distintos atores sociais que, sua maneira, e de acordo com
o contexto histrico em que viveram, contriburam com a
formao e delimitao do territrio tocantinense.
(D) os momentos histricos e seus respectivos atores sociais
no tm importncia no processo de construo da
territorialidade cultural tocantinense haja vista que, tanto
memria quanto identidade no so consideradas nesta anlise.
QUESTO 19 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
Sabe-se que o sistema hidrogrfico do estado do Tocantins
composto por duas grandes bacias hidrogrficas que percorrem
todo o territrio estadual. De acordo com o enunciado
CORRETO afirmar que:
(A) a bacia composta pelo rio Araguaia a que apresenta maior
importncia pois representa mais de 75% do total do estado.
(B) a bacia do rio Tocantins abrange uma rea total de
173.429,9 km, representando cerca de 62,3% do total do
estado, fato este que se justifica porque o rio Tocantins sempre
corre pelo lado oeste do estado.
(C) o rio Araguaia desgua no Tocantins, na regio do Bico do
Papagaio. O Tocantins por sua vez segue seu rumo at
desembocar no Oceano Pacfico nas proximidades do Amap.
(D) o rio Araguaia aps percorrer toda a poro ocidental do
estado encontra-se com o rio Tocantins na regio do Bico do
Papagaio.
QUESTO 20 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
De acordo com a diviso poltico-administrativa o estado do
Tocantins possui 139 municpios em uma rea aproximada de
277.620 km, estendendo-se no sentido norte-sul com 899,5km
e de leste a oeste com uma extenso total de 515,4 km. De
acordo com o exposto CORRETO afirmar que:

(A) os estados da Bahia, Maranho e Piau fazem divisa com o


Tocantins em sua poro centro-ocidental.
(B) os estados de Gois, Par, Mato Grosso e Maranho fazem
divisa com o Tocantins na poro leste.
(C) o territrio tocantinense apresenta maiores extenses no
sentido norte-sul, principalmente na rea que faz divisa com a
Bahia.
(D) os estados do Maranho, Par, Mato Grosso, Gois, Piau e
Bahia fazem divisa com o Tocantins.
QUESTO 21 (UFT Prefeitura de Araguana 2009 Fiscal
de Posturas)
A descoberta do ouro durante o domnio portugus causou uma
srie de transformaes no processo de ocupao do Brasil,
pois vrias cidades surgiram para alm dos limites da Zona
Costeira Atlntica. O antigo norte de Gois, hoje Tocantins,
tambm testemunha da corrida por esse metal precioso, pois
para c vieram muitos aventureiros portugueses tentar a sorte.
Tomando como base o enunciado CORRETO afirmar que:
(A) as cidades tocantinenses que mais se destacaram durante o
ciclo do ouro so aquelas situadas no extremo norte do estado,
a exemplo de Buriti do Tocantins, Esperantina e So Sebastio
do Tocantins.
(B) as cidades de Natividade, Arraias, Almas, Chapada de
Natividade, Monte do Carmo e Palmeiras surgiram na poca da
descoberta do ouro no sculo XVIII.
(C) as cidades de Natividade, Arraias, Almas, Chapada de
Natividade, Monte do Carmo, Dianpolis e Porto Nacional
surgiram na poca da descoberta do ouro.
(D) o ciclo do ouro s teve maiores repercusses e s propiciou
o surgimento de cidades apenas nas Minas Gerais.
QUESTO 22 (UFT Prefeitura de Araguana 2010 Tcnico
em Enfermagem)
Sobre o incio da colonizao do antigo norte de Gois no
perodo colonial, atual Estado do Tocantins, CORRETO
afirmar:
(A) Ocorreu com a pecuria no final do sculo XIX.
(B) Com as descobertas de ouro no sculo XVIII.
(C) Com o desenvolvimento da agricultura no sculo XVII.
(D) Com a construo da Belm Braslia em 1898.
(E) Com a marcha para o oeste em meados do sculo XX.
QUESTO 23 (UFT Prefeitura de Araguana 2010 Tcnico
em Enfermagem)
A ilha do Bananal formada pelo Rio Araguaia e por seu brao,
o Rio Java. Sobre essa ilha, so feitas as afirmativas a seguir.
I. considerada a maior ilha fluvial do mundo.
II. protegida por Lei Federal.
III. Tem ndios entre os seus habitantes.
IV. Tem ecossistema rico, com variedade de animais.
V. Est localizada nos municpios de Porto Nacional, Gurupi e
Pium.
Est CORRETA a alternativa:
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) I, II, III e IV.
(D) I, III e V.
(E) I, II, III e V.

QUESTO 24 (UFT Prefeitura de Araguana 2010 Tcnico


em Enfermagem)
Atualmente, no contexto das grandes transformaes do
territrio a partir dos grandes projetos, as atuais polticas de
desenvolvimento para a regio norte do Brasil, e particularmente
para o Estado do Tocantins, esto centradas na melhoria de
infraestrutura desta regio, principalmente no transporte
multimodal, na armazenagem de produtos e na energia
(VASCONCELOS FILHO, Joo Manoel, 2008, adaptado). No
contexto que trata dos grandes projetos nacionais do incio do
sculo XXI, um em especfico contribuir diretamente com a
ampliao de investimentos em Araguana e responsvel pela
instalao do Ptio Multimodal de Araguana. Trata-se:
(A) da Ferrovia Norte-Sul.
(B) do Aeroporto de Araguana.
(C) da Hidrovia do Rio Tocantins.
(D) da Rodovia BR 153.
(E) da Usina Hidreltrica de Estreito/MA
QUESTO 25 (UFT Prefeitura de Araguana 2010 Tcnico
em Enfermagem)
No norte goiano, como em todo o Brasil colnia a forma de
trabalho predominante era a escravido. Sobre o trabalho
escravo no antigo norte de Gois no sculo XVIII,
INCORRETO:
(A) a explorao da escravido no norte de Gois estava
estruturada no sistema mercantilista.
(B) para as minas do norte vieram diversos grupos de escravos
procedentes do continente africano.
(C) a populao escrava do norte goiano era obrigada a viver
em contnua mobilidade.
(D) a escravido no perodo colonial no norte de Gois era
exclusivamente na prospeco de ouro nas minas.
(E) o imposto cobrado pela venda e compra de escravo era
denominado de Sizas.
Para as questes 26 e 27, leia o texto a seguir:
O nmero de empregos formais no Estado do Tocantins
alcanou 228,3 mil em dezembro de 2009, representando um
crescimento de 7,10% em relao ao estoque de emprego de
dezembro de 2008. Em nmeros absolutos, esse aumento
correspondeu ao acrscimo de 15,1 mil postos de trabalho, em
relao a dezembro do ano anterior. Em termos absolutos, os
setores que apresentaram os melhores desempenhos foram a
Administrao Pblica, com a gerao de 8,0 mil novos postos
(+7,50%), os Servios, com 3,4 mil postos de trabalho
(+11,13%), e o Comrcio, que criou 3,1 mil novos postos de
trabalho (+9,46%). Em termos relativos, os melhores
desempenhos foram dos setores de Servios, com crescimento
de +11,13% (+3,4 mil postos), da Indstria de Transformao,
com +9,56% (+1,1 mil postos), e do Comrcio, com +9,46%
(+3,1 mil postos). Os maiores desempenhos negativos foram
dos setores das atividades, Servios Industriais de Utilidade
Pblica (6,51%) e Construo Civil (4,57%), que eliminaram 188
e 610 postos de trabalho, respectivamente (Ministrio do
Trabalho, 2010, adaptado).

(C) entre dezembro de 2008 e dezembro de 2009 foram criados


15,1 mil novos postos de trabalho no Estado do Tocantins, o que
implica em um crescimento relativo de 7,10%, ampliando a
oferta de vagas no mercado formal de trabalho.
(D) os nmeros relativos ao aumento de postos de trabalho no
Estado do Tocantins de dezembro de 2009 so inferiores aos de
dezembro de 2008, o que demonstra um reflexo da crise
financeira mundial de 2008 sobre o estado.
(E) o ingresso de mais de 15 mil pessoas no emprego informal
contribui com o desenvolvimento econmico do Estado do
Tocantins, o qual se encontrava estagnado desde dezembro de
2008 como resultado da crise financeira mundial daquele ano.
QUESTO 27 (UFT Prefeitura de Araguana 2010
Gegrafo)
Pelo que foi apresentado no texto do Ministrio do Trabalho,
podemos dizer que CORRETO afirmar que
(A) o setor de Servios, por ter sido o maior empregador em
termos relativos do Estado do Tocantins entre dezembro de
2008 e dezembro de 2009, pode ser considerado o que mais
contribuiu com o emprego informal no estado no perodo
apurado.
(B) pelo fato de a Administrao Pblica ter criado 8 mil postos
de trabalhos no Estado do Tocantins entre dezembro de 2008 e
dezembro de 2009, podemos consider-la a maior empregadora
em nmeros relativos do estado.
(C) os setores de Servios Industriais de Utilidade Pblica e
Construo Civil aumentaram suas participaes no mercado
formal da economia por meio da ampliao do nmero de postos
de trabalhos.
(D) a Administrao Pblica, os Servios e o Comrcio foram os
3 (trs) setores que se destacaram no nmero de postos de
trabalhos ampliados, chegando a mais de 14 mil vagas entre
dezembro de 2008 e dezembro de 2009.
(E) o Estado do Tocantins, entre dezembro de 2008 e dezembro
de 2009, sofreu uma queda no nmero relativo de postos de
trabalhos cujo motivo apontado foi a crise financeira mundial de
2008.
Para as questes 28 e 29, leia o texto abaixo.
A criao do Estado do Tocantins, em 1988, legitimou um
projeto de autonomia que expressava as necessidades
econmicas e poltico administrativas de seu prprio tempo, mas
trazia tambm as falas de outras geraes e seus projetos
inconclusos. Entretanto, o projeto que se viabilizou em 1988 no
pode ser reduzido ao desfecho de uma experincia vitoriosa do
projeto articulado por Teotnio Segurado e Felipe Cardoso. As
condies de 1988 so inditas no plano das relaes sociais,
econmicas e poltico administrativas (CAVALCANTE, Maria do
E. S. R. O discurso autonomista do Tocantins. Goinia : Ed. Da
UCG, 2003, p. 13, adaptado).
QUESTO 28 (UFT Prefeitura de Araguana 2010
Gegrafo)
No texto acima, quando a autora menciona que o projeto de
autonomia do Estado do Tocantins de 1988 trouxe consigo falas
de outras geraes e projetos inconclusos, ela refere-se

QUESTO 26 (UFT Prefeitura de Araguana 2010


Gegrafo)
De acordo com os dados apresentados pelo Ministrio do
Trabalho, CORRETO afirmar que

I. ao discurso autonomista de 1821.


II. ao discurso de independncia de 1889.
III. ao discurso autonomista de 1956 a 1960.
IV. ao discurso de independncia de 1975.

(A) com o aumento de vagas no setor informal, o Estado do


Tocantins colabora com o aumento de contribuies
Previdncia Social, permitindo que cidados tocantinenses
tenham um maior acesso aposentadoria.
(B) o Estado do Tocantins ampliou o nmero de postos de
trabalhos no mercado informal da economia, o que corresponde
a um aumento no nmero de trabalhadores com carteira
assinada com direitos trabalhistas assegurados.

Esto CORRETOS apenas os itens contidos na alternativa:


(A) I e III
(B) I e IV
(C) II e III
(D) II e IV
(E) I e II

QUESTO 29 (UFT Prefeitura de Araguana 2010


Gegrafo)
No texto acima, quando a autora menciona que o projeto que se
viabilizou em 1988 no pode ser reduzido ao desfecho de uma
experincia vitoriosa do projeto articulado por Teotnio
Segurado e Felipe Cardoso, podemos dizer que
I. o movimento pela autonomia iniciou-se com Teotnio
Segurado e, desde essa poca, vem sendo consolidado, ano
aps ano, at alcanar o objetivo de criao do Estado do
Tocantins, em 1988.
II. o nico movimento pela autonomia iniciou-se em 1988, de
forma independente, organizado por polticos e intelectuais
locais com a finalidade de criar o Estado do Tocantins.
III. as condies que levaram criao do Estado do Tocantins
em 1988 so diferenciadas em termos sociais, econmicos e
poltico-administrativos, com relao a outros que o
antecederam.
Est CORRETA a alternativa:
(A) apenas o item I.
(B) apenas o item II.
(C) apenas o item III.
(D) o item I e o item II.
(E) o item II e o item III
QUESTO 30 (UFT Prefeitura de Araguana 2010
Gegrafo)
A navegao do rio Tocantins, desde os primrdios, baseou-se
em dois elementos primordiais: experincia e fora fsica. Sem
eles, a saga aventureira de bandeirantes, missionrios e,
posteriormente, dos comerciantes ribeirinhos, certamente no
teria acontecido (FLORES, Ktia Maia. Caminhos que andam: o
rio Tocantins e a Navegao fluvial nos sertes do Brasil.
Goinia: Ed. da UCG, 2009).
Sobre a navegao do rio Tocantins no sculo XIX,
INCORRETO dizer que
(A) as embarcaes mais apropriadas para a navegao no rio
Tocantins, considerando a velocidade das guas e as condies
ideais para a navegao sem o enfrentamento de pedreiras e
corredeiras, deviam ser muito grandes, mais pesadas e de
cascos fundos.
(B) a tripulao das embarcaes que navegavam pelo rio era
formada, no inicio, em sua maioria, por ndios e ribeirinhos.
(C) com o passar dos anos, mestios e ribeirinhos passaram
tambm a se ocupar das atividades relacionadas navegao.
(D) com a regularizao da navegao, os botes constituram o
grosso das embarcaes que faziam carreira com o Par, o que
exigiu a profissionalizao da atividade.
(E) do piloto da embarcao se exigia um profundo
conhecimento do rio, suas corredeiras, cachoeiras e muita
experincia prtica adquirida em vrias viagens.
QUESTO 31 (UFT Prefeitura de Araguana 2010
Gegrafo)
A luta das quebradeiras de coco babau pela libertao do coco
preso, teve incio no Estado do Maranho na regio do Mdio
Mearim, a partir do impedimento por parte dos proprietrios de
terras da atividade de coleta e de quebra do coco nas reas
cercadas pelos pecuaristas e ainda pela derrubada das
palmeiras de babau. (ROCHA, Maria Regina Teixeira da. A luta
das mulheres quebradeiras de coco babau, pela libertao do
coco preso e pela posse da terra, 2010, adaptado).
Sobre esse movimento social assinale a alternativa
INCORRETA:
(A) a expresso coco preso utilizada pelo Movimento das
Quebradeiras de Coco Babau - MIQCB, para designar o
perodo de cercamento das propriedades e das proibies, pelos
pretensos
donos,
do
acesso
aos
babauais
e,
consequentemente, da livre coleta do coco babau.

(B) outro fator que contribuiu para esse processo de luta pela
libertao do coco preso e da terra, foi a diminuio das reas
destinadas pequena agricultura, visto que a prioridade dos
fazendeiros era o plantio do capim, ocupando grandes
extenses de terra.
(C) no estado do Tocantins os conflitos sociais em torno da
questo dos babauais, deram-se principalmente na regio do
Bico do Papagaio, marcada por confrontos entre fazendeiros e
pequenos posseiros pelo controle da terra e dos recursos
naturais durantes as dcadas de 1970, 1980 e 1990, acentuada
com a morte do Padre Josimo em 1986, religioso catlico que
atuava naquela regio, cujo assassinato teve repercusso em
nvel internacional atravs dos meios de comunicao.
(D) com esses acontecimentos as mulheres quebradeiras de
coco do Bico do papagaio tiveram oportunidade de trocar
conhecimento com outras realidades e, a partir da, passaram a
desenvolver um processo contnuo de formao e organizao.
(E) A privatizao e cercamento dos babauais e suas
consequencias, significaram um recuo no movimento dessas
mulheres, levando-as a no exercerem suas atividades como
quebradeiras de coco em toda regio.
QUESTO 32 (UFT Prefeitura de Araguana 2010
Gegrafo)
A Regio do Bico do Papagaio, norte do Estado de Tocantins,
parte integrante da Amaznia Legal. Confluncia do cerrado
com a mata amaznica, a regio banhada pelos rios Araguaia
e Tocantins. A construo e a pavimentao da rodovia BelmBraslia, nos anos 50 e 60, deram impulso sua ocupao com
atividades agropecurias e extrativistas tradicionais.
Dentre as afirmativas abaixo, assinale a INCORRETA:
(A) A regio conhecida como Bico do Papagaio deve ser
compreendida no apenas pelo espao geogrfico entre o baixo
Araguaia e Tocantins, mas por uma vasta regio de entorno,
tambm conhecida como Amaznia Oriental.
(B) O processo de ocupao na regio do Bico do Papagaio
ocorreu a partir da segunda metade do sculo vinte de forma
pacfica entre posseiros, latifundirias e grileiros.
(C) A ocupao definitiva dessa regio ocorreu no incio do
sculo XIX, com os criadores de gado, seguidos por religiosos
em busca de almas e por mineiros em busca de ouro,
fundadores das principais cidades ribeirinhas do Araguaia e do
Tocantins.
(D) Um outro surto povoador da regio veio com a extrao da
borracha, cujas crises de produo suscitaram uma povoao
espalhada na vasta floresta.
(E) Articulam-se na regio grandes projetos relacionados s
atividades agroexportadoras, como a carne bovina, a soja e
outros gros. A Hidrovia Araguaia-Tocantins, hidreltricas e
grandes estruturas de irrigao so exemplos desse esforo.

Gabarito
Questo Resposta
01
D
02
D
03
A
04
A
05
E
06
E
07
E
08
C
09
C
10
A
11
B
12
A
13
B
14
D
15
A
16
C
17
A
18
C
19
D
20
D
21
C
22
B
23
C
24
A
25
D
26
C
27
A
28
A
29
D
30
B
31
C
32
E