Você está na página 1de 5

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS

ESPECFICOS PARA AGENTE COMUNITRIO


Caro Leitor,
A equipe tcnica do Concurseiro da Sade empenha-se em desenvolver
apostilas e materiais atualizados de acordo com as leis recentemente publicadas a
fim de estar sempre em consonncia com os editais dos diversos concursos
realizados em todo o territrio brasileiro. Tambm tem o cuidado minucioso de
compilar questes de concursos sempre com a referncia da banca organizadora, o
ano e o cargo referido a fim de demonstrar ao candidato quais so os assuntos e os
tpicos mais frequentemente cobrados nos certames brasileiros e com a cautela
redobrada na digitao e reviso dos gabaritos. No entanto, apesar de todo esse
esmero, ainda assim erros eventuais podem ocorrer. Por isso, disponibilizamos o
email contato@concurseirodasaude.com.br para que voc, leitor, possa contactar
nossa equipe caso tenha dvidas ou identifique algum erro em determinado
gabarito e receba as atualizaes que se fizerem necessrias.
A equipe do Concurseiro da Sade est em permanente trabalho de
aprimoramento e sempre disponvel para tentar atend-lo em suas necessidades,
sugestes, solicitaes ou dvidas.
Que nossos materiais tenham papel relevante em seus estudos e no
aprimoramento profissional e sejam parceiros nas suas aprovaes nos
concursos.

www.concurseirodasaude.com.br

Pgina 1

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS


ESPECFICOS PARA AGENTE COMUNITRIO
Atualmente, diversas bancas organizam seus cadernos de prova incluindo as questes de Sade
Pblica (SUS, Epidemiologia e demais legislaes) em Conhecimentos Especficos.
Algumas bancas, inclusive, sequer fazem mais a diviso das questes nas categorias Portugus, Sade
Pblica e Conhecimentos Especficos mesclando todas elas e intercalando-as entre os diversos assuntos
cobrados nos editais.
Sendo assim, nas questes de prova que seguem abaixo, voc poder encontrar algumas perguntas sobre
Sade Pblica cobradas em concursos anteriores inseridas dentro da categoria de Conhecimentos
Especficos.

Gabarito no final da apostila

PREFEITURA
DE
ITABORA/RJ
FUNDAO DOM CINTRA

1) De acordo com a Portaria n 1886, de


18/12/1997, o Agente Comunitrio de
Sade deve desenvolver atividades de
preveno das doenas e promoo da
sade, atravs de visitas domiciliares e
de aes educativas individuais e
coletivas
nos
domiclios
e
na
Comunidade. Estas atividades so feitas
sobsuperviso do seguinte profissional
lotado na unidade bsica de sade da
sua referncia:
A) Administrador
B) Mdico Obstetra
C) Gerente Geral de Sade
D) Agente de Combate a Endemias
E) Enfermeiro Instrutor-Supervisor
2) No mbito da preveno e do controle
da dengue, o Agente Comunitrio de
www.concurseirodasaude.com.br

Sade tem, entre outras, a seguinte


atribuio:
A) vistoriar os cmodos das casas para
aplicao de fungicida
B) cadastrar as crianas menores de dez
anos sem sintomas da doena
C) realizar a prova do lao nos casos de
dengue confirmados na comunidade
D) encaminhar os casos suspeitos de
dengue unidade de sade mais prxima
E) orientar a populao sobre eliminao
dos locais com condies de formao de
criadouros do Plasmodium

3) Uma doena que ocorre apenas em


um determinado local ou regio de
forma persistente e permanente, no
atingindo nem se espalhando para
outras comunidades, caracteriza a
seguinte situao no mbito da
epidemiologia:
Pgina 2

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS


ESPECFICOS PARA AGENTE COMUNITRIO
A) endemia
B) pandemia
C) incidncia
D) prevalncia
E) contingncia
4) Um dos tratamentos para doena
diarreica aguda tem como objetivo
reidratar ou evitar a desidratao. Essa
hidratao pode ser feita com a soluo
de sais de reidratao oral que, aps ser
preparada, pode ser utilizada por um
perodo, em horas, de:
A) 06
B) 12
C) 18
D) 24
E) 48
5) A vacinao um importante cuidado
para diminuir doenas e mortes por
patologias
infecciosas.
Ainda
na
maternidade, o recm-nascido pode
receber as seguintes vacinas:
A) BCG e contra hepatite B
B) contra a febre amarela e dupla viral
C) trplice oral e contra a febre amarela
D) contra a poliomielite e contra a
caxumba
E) tetravalente e contra Haemophilus
influenza tipo b
6) Durante a visita domiciliar, o Agente
Comunitrio de Sade observou que
determinada criana no havia tomado a
www.concurseirodasaude.com.br

terceira dose da vacina trplice


bacteriana. Esta vacina protege a criana
das seguintes doenas:
A) hepatite C, rubola e difteria
B) difteria, ttano e coqueluche
C) sarampo, cachumba e rubola
D) ttano, tuberculose e influenza
E) gripe, sarampo e febre amarela
7) Logo aps a picada por animal
peonhento, as aes de primeiros
socorros incluem tranquilizar e manter a
pessoa em repouso e, antes de
encaminh-la unidade de sade,
realizar a seguinte conduta:
A) fazer um curativo compressivo no local
da picada
B) colocar o membro afetado elevado
C) aplicar torniquete acima da picada
D) dar remdio para alvio da dor
E) lavar o local ferido
8) Uma adolescente informou ao Agente
Comunitrio de Sade que soropositiva
para o vrus da imunodeficincia humana
(HIV) e que foi infectada por transmisso
vertical. Isto significa dizer que o HIV foi
transmitido atravs de:
A) uso de seringas ou agulhas
contaminadas com o vrus
B) sua me, durante a gestao, parto ou
aleitamento
C) relaes sexuais sem o uso da
camisinha
D) leses na mucosa vaginal
Pgina 3

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS


ESPECFICOS PARA AGENTE COMUNITRIO
E) transfuso de sangue
9) Considerando a forma de transmisso
do cancro mole, as prticas educativas
dirigidas populao devem enfatizar o
seguinte aspecto para a preveno dessa
doena transmissvel, causada pelo
Haemophilus ducrey:
A) o cozimento de carnes suna e bovina
B) a lavagem das mos aps o uso do
sanitrio
C) o uso do preservativo nas relaes
sexuais
D) a limpeza adequada de verduras
comestveis
E) o controle na transfuso de sangue e
hemoderivados
10) Os medicamentos podem ser
identificados pelo ingrediente principal
da frmula farmacutica, o princpio
ativo,
que
recebe
a
seguinte
denominao:
A) qumico
B) fantasia
C) genrico
D) comercial
E) farmacutico

www.concurseirodasaude.com.br

Pgina 4

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS


ESPECFICOS PARA AGENTE COMUNITRIO
GABARITO:

1) E
2) D
3) A
4) D
5) A
6) B
7) E
8) B
9) C
10)C

www.concurseirodasaude.com.br

Pgina 5