Você está na página 1de 9

Equivalncia Lgica

Duas proposies (simples ou compostas) so equivalentes se suas tabelas verdades so idnticas


Indicamos que duas proposies

so equivalentes da seguinte maneira

Exemplos

Condicional

Contrapositiva

Bicondicional

Dupla negao

Distributivas

Regras de De Morgan

Negao da Condicional

Negao da Bicondicional

)
(

)
(

Qusts
01 - Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao equivalente afirmao: Se Clube A
campeo do torneio, ento Clube B no .
a) Se Clube A campeo do torneio, ento Clube B tambm .
b) Se Clube A no campeo do torneio, ento Clube B .
c) Se Clube B campeo do torneio, ento Clube A no .
d) Se Clube B campeo do torneio, ento Clube A tambm .
e) Se Clube B no campeo do torneio, ento Clube A .
02 - Considere a seguinte afirmao associada a objetivos especficos de uma das Operaes Urbanas
do Municpio de So Paulo.
Se esta Operao visa a implantao de espaos pblicos, ento ela visa a implantao de
equipamento de interesse da comunidade.
Uma negao lgica dessa afirmao est contida na alternativa:
a) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou no visa a implantao de
equipamentos de interesse da comunidade.
b) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou visa a implantao de equipamentos
de interesse da comunidade.
c) Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos, e sim a implantao de equipamentos
de interesse da comunidade.
d) Esta Operao visa a implantao de espaos pblicos e no visa a implantao de equipamentos
de interesse da comunidade.
e) Se esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos, ento ela no visa a implantao de
equipamento de interesse da comunidade.
03 - Considere a afirmao: Se Antnio analista de redes, ento Snia no .
Uma afirmao equivalente apresentada est contida na alternativa:
a) Se Antnio no analista de redes, ento Snia .
b) Se Snia analista de redes, ento Antnio no .
c) Se Snia no analista de redes, ento Antnio .
d) Se Snia analista de redes, ento Antnio tambm .
e) Se Antnio analista de redes, ento Snia tambm .

04 - Se Jorge inteligente, ento ele analista de redes. Negar a afirmao proposta afirmar que
a) Jorge no inteligente e analista de redes.
b) se Jorge no inteligente, ento ele no analista de redes.
c) Jorge inteligente e no analista de redes.
d) se Jorge no analista de redes, ento ele no inteligente.
e) Jorge analista de redes e inteligente.
05 - Se o sino da igreja toca e minha av o escuta, ento minha av vai para a igreja.
Uma afirmao equivalente a essa, do ponto de vista lgico, :
a) Se minha av no vai para a igreja, ento o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta.
b) Se minha av no o escuta, ento o sino da igreja no toca e minha av no vai para a igreja.
c) Minha av no o escuta ou o sino da igreja toca ou minha av vai para a igreja.
d) Se o sino da igreja toca e minha av vai para a igreja, ento minha av o escuta.
e) Se o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta, ento minha av no vai para a igreja.
06 - A negao da proposio se Paulo trabalha oito horas por dia, ento ele servidor pblico
logicamente equivalente proposio:
a) Paulo trabalha oito horas por dia ou servidor pblico.
b) Paulo trabalha oito horas por dia e no servidor pblico.
c) Paulo trabalha oito horas por dia e servidor pblico.
d) Se Paulo no trabalha oito horas por dia, ento no servidor pblico.
e) Se Paulo servidor pblico, ento ele no trabalha oito horas por dia.
07 - A negao de ~ p
a) p
b) p
c) ~p
d) ~p
e) p

q :

~q
~q
q
~q
q

08 - Considere a sentena Se como doces, ento engordo ou tenho azia.


A negao lgica dessa sentena
a) se no como doces, ento no engordo nem tenho azia.
b) se como doces, ento no engordo nem tenho azia.
c) como doces e no engordo nem tenho azia.
d) no como doces e engordo ou tenho azia.
e) se no como doces, ento engordo ou tenho azia.

09 Pedro saiu de casa para comprar a camisa nova do seu time cuja venda ao pblico tinha se
iniciado no dia anterior. Ao voltar para casa sem a camisa, o pai de Pedro comentou com a me:
Pedro no tinha dinheiro suficiente ou a loja fechou.
Do ponto de vista lgico, essa frase equivalente a ;
a) A loja fechou e Pedro no tinha dinheiro suficiente.
b) A loja no fechou e Pedro no tinha dinheiro suficiente.
c) Se Pedro no tinha dinheiro suficiente ento a loja no fechou
d) Se Pedro tinha dinheiro suficiente ento a loja fechou.
e) Se a loja fechou ento Pedro tinha dinheiro suficiente.
10 - Marcos juiz de direito ou Andr ganhou o processo equivale logicamente a dizer que:
a) Se Marcos no juiz de direito , ento Andr ganhou o processo.
b) Marcos juiz de direito e Andr no ganhou o processo.
c) Marcos juiz de direito se , e somente se, Andr ganhou o processo.
d) Se Marcos no juiz de direito, ento Andr no ganhou o processo.
e) Marcos no juiz de direito ou Andr no ganhou o processo.
11- Meninas da mesma classe de uma escola foram a um passeio e tiraram muitas fotos. Vendo as
fotos a professora reparou que:
Se Jlia e Luiza esto em uma foto ento Mariana no est.
Uma frase que tem o mesmo valor lgico da frase acima
a) se Mariana no est em uma foto ento Jlia e Luiza esto.
b) se Jlia e Luiza no esto em uma foto ento Mariana est.
c) se Jlia ou Luiza no esto em uma foto ento Mariana est.
d) se Mariana est em uma foto ento Jlia e Luiza no esto.
e) se Mariana est em uma foto ento Jlia no est ou Luiza no est.

12 - Considere a afirmao:
Carne com gordura no saudvel.
Uma afirmativa que tem o mesmo significado da acima :
a) Carne sem gordura saudvel.
b) Carne no saudvel tem gordura.
c) Carne saudvel no tem gordura.
d) Carne saudvel pode ter gordura.
e) Carne, ou no tem gordura ou saudvel.
13 - Se p e q so proposies, ento a proposio p (~q) equivalente a
a) ~(p ~ q)
b) ~(p q)
c) ~ q ~ p
d) ~(q ~ p)
e) ~(p q)

14 - Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente a p q


a) ~q ~p
b) ~q p
c) ~p ~q
d) q ~p
e) ~(q p)
15 - Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
a) As proposies ~(p q) e (~p ~ q) no so logicamente equivalentes.
b) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom", a proposio
Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est bom".
c) A proposio ~[p ~(p q)] logicamente falsa.
d) A proposio Se est quente, ele usa camiseta", logicamente equivalente proposio No
est quente e ele usa camiseta".
e) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular" falsa.

Gabarit
01:c
06:b
11:e

02:d
07:b
12:c

03:b
08:c
13:b

04:c
09:d
14:a

05:a
10:a
15:c

Qusts
01 - Na mesa de um bar esto cinco amigos: Arnaldo, Belarmino, Cleocimar, Dionsio e Erclio. Na
hora de pagar a conta, eles decidem dividi-la em partes iguais. Cada um deles deve pagar uma quota.
O garom confere o valor entregue por eles e nota que um deles no entregou sua parte, consegue
det-los antes que deixem o bar e os interroga, ouvindo as seguintes alegaes:
I. No fui eu nem o Cleocimar, disse Arnaldo;
II. Foi o Cleocimar ou o Belarmino, disse Dionsio;
III. Foi o Erclio, disse Cleocimar;
IV. O Dionsio est mentindo, disse Erclio;
V. Foi o Erclio ou o Arnaldo, disse Belarmino.
Considerando-se que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode-se concluir que quem no pagou a
conta foi?
a) Arnaldo.
b) Belarmino.
c) Cleocimar.
d) Dionsio.
e) Erclio.

02 - Miguel, rico, Ricardo, Jaime e Caio so interrogados em um Tribunal para averiguao de um


crime certamente cometido por, apenas, um dos cinco. Nos interrogatrios, cada um fez a seguinte
afirmao:
Miguel: - o culpado Jaime.
rico: - Ricardo no culpado.
Ricardo: - o culpado Caio.
Jaime: - eu no sou culpado.
Caio: - o culpado Miguel.
Se apenas um dos cinco interrogados diz a verdade, ento o crime foi cometido por
a) Jaime.
b) Caio.
c) Miguel.
d) rico.
e) Ricardo.
03 - Cinco moas foram acusadas de esconder o batom de Maria. Ao entrar na sala, irritada, Maria as
questiona:
- Eu no fui, responde Ktia.
- Foi a Emanuele, garantiu Marcela.
- Foi a Jlia, disse Emanuele.
- A Marcela est mentindo, retrucou Jlia.
- A Ktia est falando a verdade, disse Roberta.
Sabendo-se que apenas uma das moas mentiu e somente uma delas escondeu o batom. Quem
escondeu o batom de Maria?
a) Ktia.
b) Emanuele.
c) Marcela.
d) Jlia.
e) Roberta.
04- Em certo planeta de uma galxia distante, existem apenas dois partidos, o BEM e o MAL. Quando
so perguntados sobre qualquer assunto, os habitantes desse planeta sempre respondem com uma
nica dentre as duas seguintes palavras: sim ou no. Porm, os integrantes do BEM sempre
respondem a verdade, enquanto que os integrantes do MAL necessariamente mentem. Zip e seu
irmo Zap so habitantes desse planeta, sendo o primeiro um integrante do BEM e o segundo do
MAL. Dentre as perguntas a seguir, qual a nica que, se for feita tanto para Zip quanto para Zap,
gerar respostas diferentes?
a) Seu irmo mentiroso?
b) Voc mentiroso?
c) Voc o Zip?
d) Zip mentiroso?
e) Seu irmo chama-se Zip?

05 - Alan, Beto, Caio e Dcio so irmos e foram interrogados pela prpria me para saber quem
comeu, sem autorizao, o chocolate que estava no armrio. Sabe-se que apenas um dos quatro
comeu o chocolate, e que os quatro irmos sabem quem foi. A me perguntou para cada um quem
cometeu o ato, ao que recebeu as seguintes respostas:
Alan diz que foi Beto;
Beto diz que foi Caio;
Caio diz que Beto mente;
Dcio diz que no foi ele.
O irmo que fala a verdade e o irmo que comeu o chocolate so, respectivamente,
a) Beto e Dcio.
b) Alan e Beto.
c) Beto e Caio.
d) Alan e Caio.
e) Caio e Dcio.
06 - Em uma reunio, os amigos Arnaldo, Beatriz, Carlos, Danilo e Elaine fizeram as seguintes
afirmaes:
Arnaldo: Meu nome Danilo ou Arnaldo.
Beatriz: Arnaldo acaba de mentir.
Carlos: Beatriz acaba de mentir.
Danilo: Carlos acaba de mentir.
Elaine: Danilo acaba de mentir.
A quantidade de pessoas que mentiu nessa situao foi igual a :
a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
07 - Considere como verdadeiras as afirmativas a seguir.
I. Se Carlos mentiu, ento Joo culpado.
II. Se Joo culpado, ento Carlos no mentiu.
III. Se Carlos no mentiu, ento Pedro no culpado.
IV. Se Pedro no culpado, ento Joo no culpado.
Com base nas afirmativas acima, correto concluir que
a) Carlos mentiu, Joo culpado, Pedro no culpado.
b) Carlos mentiu, Joo no culpado, Pedro no culpado.
c) Carlos mentiu, Joo culpado, Pedro culpado.
d) Carlos no mentiu, Joo no culpado, Pedro no culpado.
e) Carlos no mentiu, Joo culpado, Pedro culpado.

08 - Em um reino distante, um homem cometeu um crime e foi condenado forca. Para que a
sentena fosse executada, o rei mandou que construssem duas forcas e determinou que fossem
denominadas de Forca da Verdade e Forca da Mentira. Alm disso, ordenou que na hora da execuo
o prisioneiro deveria proferir uma sentena assertiva qualquer. Se a sentena fosse verdadeira, ele
deveria ser enforcado na Forca da Verdade. Se, por outro lado, a sentena fosse falsa, ele deveria ser
enforcado na Forca da Mentira. Assim, no momento da execuo, foi solicitado que o prisioneiro
proferisse a sua assero. Ao fazer isso, o carrasco ficou completamente sem saber o que fazer e a
execuo foi cancelada!
Assinale qual das alternativas representa a assero que o prisioneiro teria proferido.
a) Est chovendo forte.
b) O carrasco no vai me executar.
c) A soma dos ngulos de um tringulo cento e oitenta graus.
d) Dois mais dois igual a cinco.
e) Serei enforcado na Forca da Mentira.
09 - Tio e Tiago so dois irmos muito estranhos. Tio mente s quartas, quintas e sextas-feiras,
dizendo a verdade no resto da semana. Tiago mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo
a verdade no resto da semana. Certo dia, ambos disseram:
AMANH EU VOU MENTIR.
O dia em que foi feita essa afirmao era:
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) sbado
d) domingo
e) os dados no so conclusivos
10 - Certo dia, trs amigos fizeram, cada um deles, uma afirmao:
Alusio: - Hoje no tera-feira.
Benedito: - Ontem foi domingo.
Camilo: - Amanh ser quarta-feira.
Sabe-se que um deles mentiu e que os outros dois falaram a verdade.
Assinale a alternativa que indique corretamente o dia em que eles fizeram essas afirmaes.
a) sbado.
b) domingo.
c) segunda-feira.
d) tera-feira.
e) quarta-feira.

11 - Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo.
Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou culpado.
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, o culpado:
a) certamente Andr.
b) certamente Eduardo.
c) certamente Rafael.
d) certamente Joo.
e) no pode ser determinado com essas informaes.
12 - Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de
tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando
um grupo de cinco andrides - rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon -, fabricados por essa
empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: "Voc do tipo
M?" Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem,
ento, as seguintes declaraes:
Beta: "Alfa respondeu que sim".
Gama: "Beta est mentindo".
Delta: "Gama est mentindo".
psilon: "Alfa do tipo M".
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente
que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

Gabarit
01:e
05:e
09:b

02:e
06:c
10:c

03:d
07:d
11:c

04:d
08:e
12:b