Você está na página 1de 11

Questes

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS ANLISE DE DEMONSTRATIVOS CONTBEIS:


OBS.: AS QUESTES ABAIXO FORAM MODIFICADAS EM FUNO DA NOVA LEI DAS
SOCIEDADES ANNIMAS.
1. (AFTN/98-ESAF) A empresa SECRET S/A demonstra seu patrimnio em apenas quatro
grupos: Ativo Circulante, Ativo No Circulante, Passivo Circulante e Patrimnio Lquido. O seu
Capital Prprio, no valor de R$ 1.300,00, est formado do Capital registrado no Junta Comercial e
de reservas j contabilizadas na ordem de 30% do Capital Social. O Grau de Endividamento
dessa empresa foi calculado em 35%. O quociente de Liquidez Corrente foi medido em 1,2. A
partir das informaes trazidas nesta questo, podemos afirmar que o Balano Patrimonial da
empresa SECRET S/A, apresentar:
a) Ativo No Circulante de R$ 840,00.
b) Patrimnio Lquido de R$ 1.350,00.
c) Ativo Circulante de R$ 1.160,00.
d) Patrimnio Bruto de R$ 2.000,00.
e) Passivo Circulante de R$ 845,00.
GABARITO: d

2. (AFTN/98-ESAF) A empresa simplificada, para conhecimento do mercado, publicou as


seguintes informaes sobre seu patrimnio:
- no h recursos realizveis a longo prazo;
- o quociente de solvncia 2,5 mas apenas R$ 10.000,00 so exigibilidades de longo
prazo;
- estas, as exigibilidades no circulantes, contidas no grupo patrimonial chamado Passivo
No Exigvel, tem um coeficiente de estrutura patrimonial (anlise vertical) igual a 0,05;
- 60% dos recursos aplicados esto financiados com capital prprio;
- o quociente de liquidez corrente de 1,4, enquanto que a liquidez imediata alcana
apenas o ndice de 0,4.
Considerando que os clculos da anlise supra indicada esto absolutamente corretos, no
havendo nenhuma outra informao a ser utilizada, podemos afirmar que, no Balano Patrimonial,
o valor do
a) do Patrimnio Lquido R$ 200.000,00.
b) do Ativo Circulante de R$ 120.000,00.
c) do Ativo No Circulante de R$ 88.000,00.
d) do Passivo Circulante de R$ 80.000,00.
e) das disponibilidades de R$ 28.000,00.
GABARITO: e

3. (Auditor Fiscal da Previdncia Social/01 CESPE/UnB)


Balano Patrimonial em 30/09/00 (em R$)
ATIVO
PASSIVO
CIRCULANTE
18.725 CIRCULANTE
Disponibilidades
1.500 Fornecedores
Aplicaes Financeiras
3.800 Emprstimos
Bancrios
Contas a Receber
5.600 Tributos devidos
Estoques
6.000 Salrios a pagar
Despesas Antecipadas
1.225 PATRIMNIO
LQUIDO
Adiantamentos e outras
600 Capital Social
NO CIRCULANTE
15.700 Reservas de Capital
Investimentos
12.000 Reservas de Lucros
Imobilizado
3.500 Lucros Acumulados
Intangvel
200
TOTAL
34.425 TOTAL

Curso Prof. Alvsio Greco

13.000
6.500
2.800
1.200
2.500
21.425
12.000
4.500
4.000
925
34.425

17

Questes

Julgue os itens seguintes, como corretos ou errados, relativos ao Balano Patrimonial


apresentado acima.
a) ( ) o ndice de liquidez corrente seria mantido igual a 1,44 caso essa empresa contrasse
um emprstimo de curto prazo no valor de R$ 10.000,00, e mantivesse-o em
disponibilidade.
b) ( ) o ndice de liquidez geral igual a 2,65.
c) ( ) o ndice de imobilizao do capital prprio de 137%.
d) ( ) o ndice de endividamento dessa empresa, que igual ao capital de terceiros/capital
prprio, seria considerado moderado caso o valor da mediana para esse ndice, no setor
de atuao, fosse igual a 100%.
e) ( ) caso essa empresa realizasse um aumento de capital social, em dinheiro, no valor de
R$ 5.000,00, em um primeiro momento, sem considerar outras alteraes patrimoniais, o
endividamento sofreria reduo e o ndice de liquidez aumentaria.
GABARITO: E-E-E-C-C

4. (AFRF/01 ESAF) A aquisio, vista, de um computador para o setor de vendas


a) altera, para maior, o quociente de liquidez seca.
b) reduz o quociente de liquidez imediata.
c) no altera o quociente de liquidez geral.
d) no altera o quociente de liquidez imediata.
e) no altera o quociente de liquidez seca.
GABARITO: b

(AGENTE DE TRIBUTOS ESTADUAIS-RS/07 FAURGS) De posse das informaes abaixo,


constante do Balano Patrimnio e Demonstrao de Resultado do Exerccio da empresa Pai &
Filho Ltda., referente ao exerccio findo em 31/12/XY, responda s questes de nmero 5 a 8.
Bancos conta Disposio
170.000,00
Caixa
177.000,00
Capital Social
500.000,00
Clientes (curto prazo)
320.000,00
Contribuies Sociais a Recolher
20.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas
864.000,00
Depreciao Acumulada do Imobilizado
50.000,00
Despesas Operacionais
100.000,00
Emprstimos a Scios
34.000,00
Financiamentos Obtidos (longo prazo)
110.000,00
Fornecedores
315.000,00
Imveis
200.000,00
Impostos a Recolher
50.000,00
Impostos a Recuperar
40.000,00
Impostos sobre Vendas
436.000,00
Investimentos em Empresas Controladoras
119.000,00
Lucros Acumulados
115.000,00
Mquinas e Equipamentos
100.000,00
Mercadorias e Estoque
120.000,00
Proviso p/ IR (constituda sobre o lucro)
120.000,00
Vendas Brutas (somente a prazo)
1.800.000,00
5. A rentabilidade dos capitais prprios :
a) 96,53%
b) 65,04%
c) 45,52%
d) 44,69%
e) 31,28%
GABARITO: c

Curso Prof. Alvsio Greco

18

Questes

6. O prazo mdio de renovao dos estoques de:


a) 154 dias;
b) 116 dias;
c) 108 dias;
d) 50 dias;
e) 31 dias.
GABARITO: d

7. O prazo mdio de recebimento de clientes de:


a) 105 dias,
b) 84 dias,
c) 80 dias;
d) 64 dias;
e) 56 dias.
GABARITO: d

8. O ndice de liquidez geral e o ndice de liquidez seca (cida) so, respectivamente:


a) 1,6 e 1,4;
b) 1,4 e 1,4;
c) 1,7 e 1,6;
d) 1,7 e 1,4;
e) 1,4 e 1,6.
GABARITO: d

9. Ativo No Circulante = 0,40; 0,55; 0,70


Patrimnio Lquido
Considerando os ndices acima, apresentados por uma empresa industrial ao final de trs
exerccios consecutivos, conclui-se que:
a) h uma clara indicao de capital de giro prprio negativo.
b) as vendas no acompanham proporcionalmente a evoluo dos custos de produo.
c) os ativos no circulantes so financiados integralmente pelos ativos no circulantes.
d) houve um sensvel aumento de capitais alheios no financiamento dos ativos no
circulantes.
e) houve um aumento progressivo e uniforme na rentabilidade do capital prprio.
GABARITO: e

10. Uma determinada empresa comercial apresentou, ao final de trs exerccios consecutivos, os
seguintes ndices de rotao de valores a receber de clientes: 2, 3 e 4.
Pela anlise destes ndices, conclui-se que:
a) o prazo mdio de recebimento dos valores a receber est diminuindo.
b) a empresa est diminuindo o volume de vendas.
c) os fornecedores da empresa esto concedendo prazos mais dilatados de pagamento.
d) a empresa est investindo mis em ativos no circulantes.
GABARITO: a

11. Ativo Circulante Estoques = 0,71; 0,87; 1,02


Passivo Circulante
Clientes a Receber = 0,51; 0,48; 0,34
Receita Operacional
Considerando o conjunto de ndices acima, apresentados por uma empresa comercial ao final de
trs exerccios consecutivos, conclui-se que:
a) houve um superinvestimento em estoques.
b) houve aumento no prazo mdio de recebimento dos clientes.
c) houve maior participao de vendas a prazo na receita operacional.
d) a empresa obteve financiamento a longo prazo aplicados em estoques.
e) houve aumento de vendas vista, provocando incremento na receita operacional.
GABARITO: b

Curso Prof. Alvsio Greco

19

Questes

12. PC + PELP = 0,8; 1,0; 1,1


AT
Considerando os ndices acima, apresentados por um empresa comercial ao final de trs
exerccios consecutivos, conclui-se que:
a) o resultado apurado nos dois ltimos exerccios foi de prejuzos.
b) a garantia oferecida aos capitais de terceiros maior a cada exerccio.
c) existe Passivo a Descoberto nos trs exerccios.
d) a proporo dos capitais de terceiros em relao ao Patrimnio Lquido menor a cada
exerccio.
e) h uma clara indicao de aumento dos capitais prprios.
GABARITO: b

13. Um quociente de independncia financeira (Patrimnio Lquido/Ativo Total) igual a 70%,


significa que:
a) 70% do ativo so financiados por capitais prprios e 30% por capitais de terceiros.
b) 70% dos capitais de terceiros so exigveis a longo prazo.
c) 70% dos investimentos so financiados por capitais de terceiros e 30% por capitais
prprios.
d) 70% dos capitais de terceiros so exigveis a curto prazo.
e) O passivo total representado por 70% de capitais de terceiros e 30% de capitais prprios.
GABARITO: a

14. Indique medida, dentre as abaixo, que permite a uma empresa aumentar o seu ndice de
liquidez seca (cida).
a) Reduzir o volume de compras vista.
b) Captar recursos de terceiros exigveis num prazo mximo de 360 dias.
c) Aumentar o capital prprio, aplicado os recursos, assim originados na liquidao de
obrigaes a longo prazo.
d) Oferecer aos clientes descontos mais atrativos para o resgate antecipado de dbitos
vincendos a curto prazo.
e) Reduzir os estoques, ainda que a venda seja inferior ao preo de custo.
GABARITO: e

15. Determinada empresa apresenta ndice de liquidez seca (cida) igual a 1,5, estoques no valor
de R$ 50.000,00 e Passivo Circulante igual a R$ 200.000,00. Qual o ndice de liquidez corrente?
a) 1,25
b) 1,50
c) 1,75
d) 2,00
e) 2,25
GABARITO: a

16. Determinada empresa obteve uma taxa de retorno operacional sobre os investimentos igual a
20%. Sabendo-se que neste perodo as receitas operacionais totalizaram R$ 3.500,00 e que o
ndice operacional (Custo Operacional/ Receita Operacional) foi de 0,75, em quanto importaram
os investimentos?
a) R$ 17.500,00
b) b) R$ 4.375,00
c) R$ 13.125,00
d) d) R$
700,00
e) e) R$ 8.750,00
GABARITO: b

Curso Prof. Alvsio Greco

20

Questes

ENUNCIADO COMUM S QUESTES DE NMEROS 17 E 18


De posse das informaes abaixo, extradas da demonstrao do resultado do exerccio de uma
empresa comercial, responda s questes de nmeros 17 e 18.
Custo das Mercadorias Vendidas
R$ 320.000,00
Receitas Operacionais
R$ 7.000,00
Proviso para Imposto de Renda
R$ 96.000,00
Vendas Lquidas
R$ 700.000,00
Despesas Operacionais (de vendas e administrativas)
R$ 67.000,00
17. Quais so, respectivamente, as taxas de lucratividade operacional e lquida?
a) 36,82% e 26,35%
b) 43,71% e 30,00%
c) 44,71% e 32,00%
d) 36,82% e 32,00%
e) 36,82% e 37,64%
GABARITO: b

18. Sabendo-se que o prazo mdio de renovao dos estoques de 135 dias, o valor dos
estoques igual a:
a) R$ 120.000,00
b) R$ 320.000,00
c) R$ 180.000,00
d) R$ 400.000,00
e) R$ 200.000,00
GABARITO: a

19. Se somarmos 1(um) ao quociente do CCL (Capital Circulante Lquido) pelas exigibilidades a
curto prazo, obteremos o quociente de:
a) Liquidez Imediata
b) Liquidez Geral
c) Liquidez Seca
d) Solvncia
e) Liquidez Corrente
GABARITO: e

Do Balano Patrimonial da Cia. Industrial Cougar, foram extrados os seguintes saldos de contas
integrais (valores R$ 1,00):
Imveis
: 65.000
Duplicatas a Receber: 41.000
Duplicatas a Receber(LP): 12.000
Duplicatas a Pagar: 35.000
Matrias Primas: 8.000
Financiamentos (LP): 20.000
Adiantamento de Clientes: 9.000
Salrio a Pagar: 5.000
Caixa: 11.000
Emprstimos a Coligadas: 13.000
Aes de Coligadas: 24.000
Bancos Conta Movimento: 19.000
Produtos em Elaborao: 18.000
Mquinas e Equipamentos: 98.000
Proviso p/ Imposto de Renda: 7.000
Produtos Prontos: 46.000
ICMS a Recolher: 2.000
IPI a Recuperar: 3.000
Depreciao Acumulada (Imveis): 15.000
Depreciao Acumulada (Mq. E Eq.): 12.000
Dividendos a Receber: 4.000
Curso Prof. Alvsio Greco

21

Questes

Dividendos a Pagar: 2.000


Assim, com base nas informaes dadas, responda s questes de nmero 20 a 24.
20. A LIQUIDEZ CORRENTE de:
a) 2,21
b) 2,50
c) 2,35
d) 2,66
e) 2,40
GABARITO: b

21. A LIQUIDEZ GERAL de:


a) 1,14
b) 3,15
c) 1,86
d) 3,50
e) 2,19
GABARITO: e

22. A LIQUIDEZ IMEDIATA de:


a) 0,40
b) 1,60
c) 0,50
d) 0,80
e) 0,60
GABARITO: c

23. A LIQUIDEZ SECA de:


a) 1,30
b) 1,60
c) 1,40
d) 1,70
e) 1,50
GABARITO: d

24. O valor da SOLVNCIA de:


a) 3,21
b) 4,05
c) 3,65
d) 4,19
e) 4,00
GABARITO: d

Questes 25 e 26 (REFAPCONTADORCESPE/UNb2001)
O quadro a seguir corresponde a demonstrao patrimonial simplificada de uma empresa. Nele,
todos os valores esto expressos em reais.
Ativo
Caixa
3.000
Bancos
12.000
Aplicaes financeiras de curto prazo
50.000
Duplicatas a receber
700.000
Ttulos a receber (curto prazo)
20.000
Emprstimos a scios
5.000
Estoques de mercadoria
110.000
Despesas antecipadas
1.000
Contas a receber (longo prazo)
5.000
Participaes em sociedades controladas
30.000
Curso Prof. Alvsio Greco

22

Questes

Imobilizaes tcnicas
Depreciaes acumuladas
Despesas diferidas
Passivo
Fornecedores
Contas a pagar
Emprstimos bancrios (curto prazo)
Impostos a recolher
Dividendos a pagar
Proviso para imposto de renda
Financiamentos (longo prazo)
Receitas antecipadas
Capital social
Reservas de capital
Reservas de lucros
Lucros acumulados

70.000
(4.000)
1.000
280.000
4.000
11.000
3.000
1.000
5.000
15.000
2.000
650.000
7.000
5.000
20.000

25. Com base na demonstrao patrimonial mostrada acima, o valor do ndice de liquidez corrente
da empresa , aproximadamente, igual a
a) 2,05
b) 2,96
c) 2,84
d) 2,63
e) 2,60
GABARITO: b

26. Ainda considerando o demonstrativo patrimonial apresentado, o ndice de imobilizao do


patrimnio lquido da empresa , aproximadamente, igual a:
a) 15,3%
b) 14,7%
c) 14,6%
d) 14,1%
e) 10,7%
GABARITO: d - OBS.: Para esse gabarito, foi considerado pela legislao antiga (antes da reformulao da Lei das S/A), ou
seja, o ndice de imobilizao foi calculado: (ATIVO PERMANENTE/PATRIMNIO LQUIDO) x 100

27. (AFRF-ESAF/2000) Ao promover a anlise de balanos da Cia. Argentum, o Contador apurou


a Margem de Garantia de 2,30. Quando essa empresa comprou equipamentos a prazo por R$
400,00, vendeu mercadorias a prazo por R$ 500,00, ganhando R$200,00 e pagou R$ 100,00 de
despesas administrativas, esse quociente foi drasticamente alterado. A referida alterao ocorreu
com o aumento de
a) R$ 900,00 no numerador e de R$ 500,00 no denominador.
b) R$ 500,00 no numerador e de R$ 400,00 no denominador.
c) R$ 500,00 no numerador e de R$ 300,00 no denominador.
d) R$ 200,00 no numerador e de R$ 100,00 no denominador.
e) R$ 100,00 no numerador e de R$ 400,00 no denominador.
GABARITO: b

28. A finalidade principal da anlise por quociente :


a) Verificar a participao de cada conta no valor do grupo a que pertena a conta.
b) Estabelecer indicadores de situaes especficas referentes aos aspectos econmico e
financeiro de uma empresa.
c) Verificar a participao percentual de cada elemento, no total da demonstrao
financeira.
d) Estabelecer indicadores das participaes dos grupos de contas no total da
demonstrao financeira.
e) Verificar a evoluo, ano a ano, dos componentes das demonstraes financeira.
GABARITO: b

Curso Prof. Alvsio Greco

23

Questes

29. Considerando-se que os quocientes de rotao de estoques e de rentabilidade lquida do


capital investido em estoques (lucro lquido sobre vendas / custos de vendas), eram,
respectivamente de 10,5 e 12%, podemos afirmar que o rendimento do capital aplicado em
estoque foi de:
a) 1,14%
b) 0,875%
c) 126%
d) 22,5%
e) 1,5%
GABARITO: c

30. Considere os dados abaixo e assinale a opo correta.


Custo de Mercadorias Vendidas
Duplicatas a Receber valor mdio
Estoque de Mercadorias valor mdio
Passivo Circulante
Patrimnio Lquido
Vendas a Prazo
Vendas a Vista
a)
b)
c)
d)
e)

12
5
4
6
4
20
8

o prazo de rotao dos estoques de 120 dias.


o quociente de rotao de estoque 7.
o quociente de rotao do capital prprio 5.
o prazo de rotao dos crditos de 120 dias.
o quociente de rotao dos crditos de 120 dias.
GABARITO: a

31. Chamado para a reunio da diretoria, o contador da Nossa Firma explicou que, apesar do
capital registrado no valor de R$ 15.000,00 e dos recursos aplicados no valor de R$ 72.000,00, a
empresa apresenta um endividamento brutal, a ponto de levar o coeficiente de solvncia para 0,8,
conforme ser publicado no balano atual, e que, mesmo com o lucro operacional bruto de R$
1.000,00, o prejuzo lquido havia chegado a R$ 2.200,00 no exerccio findo.
Indagado sobre a situao lquida patrimonial, o contador afirmou que, com esse quociente de
solvncia, a empresa ostentava, sem nenhum orgulho, um Passivo a Descoberto de R$
18.000,00, significando que no Balano Patrimonial a conta Prejuzo Acumulado estar com saldo
devedor de (em R$):
a) 20.200,00
b) 2.200,00
c) 51.840,00
d) 33.000,00
e) 18.000,00
GABARITO: d

32. (AFPS/1998-CESPE) Uma empresa apresenta a seguinte estrutura patrimonial: ativo


circulante = 5%; ativo realizvel a longo prazo = 1%; ativo permanente = 94%; passivo circulante
= 10%; exigvel a longo prazo = 15% e patrimnio lquido = 75%. Com base nesses dados,
julgue os itens seguintes.
( ) A liquidez dessa empresa menor que um.
( ) A liquidez geral dessa empresa maior que um.
( ) O quociente de imobilizao de capitais prprios inferior a um.
( ) O capital de giro prprio dessa empresa positivo.
( ) Essa estrutura patrimonial revela que pode tratar-se de uma empresa intensiva em
capital.
GABARITO: C-E-E-E-C

Curso Prof. Alvsio Greco

24

Questes

33. (AFPS/1998-CESPE) Julgue as concluses de anlise das demonstraes contbeis


apresentadas nos itens que se seguem.
( ) Abstraindo-se de outros compromissos, uma empresa que possui um quociente de
liquidez igual a 0,71, um prazo mdio de renovao do circulante de trinta dias e um prazo mdio
de pagamento dos compromissos de curto prazo de noventa dias no se encontra em situao
financeira difcil.
( ) Uma empresa com um quociente de endividamento de 0,11 e que opera com prejuzo
anual na base de 20% do seu patrimnio lquido dever enfrentar srias dificuldades financeiras
ao longo do tempo, caso a situao de prejuzo no ser reverta.
( ) Uma empresa que imobilizou totalmente o seu capital prprio e que necessita expandir a
sua planta instalada s tem como opo o aumento do seu endividamento.
( ) Um ndice de liquidez elevado e um prejuzo acentuado em uma mesma empresa so
condies reveladoras de uma boa situao econmica contrastando com dificuldades
financeiras.
GABARITO: C-C-E-E

Questes Concurso TCE-RS/FAURGS 2007 (OBSERVAO: mantidas as questes


originais, ou seja, no adaptadas Nova Legislao Societria).
Instrues: As questes de 34 a 41 tero como base as demonstraes contbeis abaixo. As
siglas AH e AV significam Anlise Horizontal e Anlise Vertical, respectivamente, e as colunas
correspondentes podem ser preenchidas como suporte para suas respostas s questes.

DISCRIMINAO

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO


A A
A A
ANO
ANO
H V
H V
2004
2005

RECEITA LQUIDA DE VENDAS

229.000,00

290.000,00

ANO

A
H

2006
310.000,00

CUSTO DAS VENDAS


91.600,00
116.000,00
186.000,00
LUCRO OPERACIONAL BRUTO
137.400,00
174.000,00
124.000,00
DESPESAS OPERACIONAIS
54.960,00
69.600,00
49.600,00
OUTRAS RECEITAS
1.400,00
1.700,00
19.000,00
OPERACIONAIS
LUCRO OPERACIONAL LQUIDO
83.840,00
106.100,00
93.400,00
RESULTADO NO OPERACIONAL
1.100,00
(2.200,00)
(3.200,00)
LUCRO ANTES DO IMPOSTO DE
RENDA E DA CONTRIBUIO
84.940,00
103.900,00
90.200,00
SOCIAL
PROVISO PARA IMPOSTO DE
19.536,20
25.975,00
27.060,00
RENDA E CONTRIBUIO SOCIAL
LUCRO LQUIDO
65.403,80
77.925,00
63.140,00
BALANO PATRIMONIAL
ANO
AH
AV
ANO
AH
AV
ANO
AH
AV
ATIVO
2004
2005
2006
CIRCULANT
33.400,00
29.200,00
36.480,00
E
DISPONIBILIDADES
3.500,00
2.800,00
5.480,00
CRDITOS
23.200,00
19.100,00
26.100,00
ESTOQUES
4.600,00
5.100,00
2.300,00
OUTROS
2.100,00
2.200,00
2.600,00
CRDITOS
REALIZVEL A
4.300,00
3.800,00
5.600,00
LONGO PRAZO
CRDITOS
4.300,00
3.800,00
5.600,00
PERMANENTE
14.390,00
16.380,00
26.700,00
INVESTIMENTOS
5.600,00
5.600,00
6.900,00
Curso Prof. Alvsio Greco

25

A
V

Questes

IMOBILIZADO
TOTAL
PASSIVO
CIRCULANTE
FORNECEDORES
OBRIGAES
SOCIAIS
OBRIGAES
FISCAIS
OUTRAS CONTAS
A PAGAR
EXIGVEL A
LONGO PRAZO
FORNECEDORES
FINANCIAMENTOS
PATRIMNIO
LQUIDO
CAPITAL SOCIAL
RESERVAS DE
LUCRO
TOTAL

8.790,00
52.090,00

10.780,00
49.380,00

19.800,00
68.780,00

25.800,00
19.000,00

20.990,00
15.490,00

29.880,00
23.400,00

1.200,00

1.100,00

980,00

3.700,00

4.300,00

2.900,00

1.900,00

100,00

2.600,00

11.090,00

12.090,00

22.500,00

9.500,00
1.590,00

10.500,00
1.590,00

16.000,00
6.500,00

15.200,00

16.300,00

16.400,00

15.000,00

15.000,00

15.000,00

200,00

1.300,00

1.400,00

52.090,00

49.380,00

68.780,00

34. Considerando a anlise vertical, o lucro operacional lquido nos anos de 2004, 2005 e 2006
foi, respectivamente,
a) 36,61%, 36,59% e 30,13%.
b) 37,09%, 35,83% e 29,10% .
c) 37,09%, 35,59% e 29,10%.
d) 39,34%, 36,63% e 30,19%.
e) 44,54%, 36,59% e 35,26%.
GABARITO: a

35. J o Lucro Lquido do Exerccio, considerando a mesma anlise vertical nos anos de 2004,
2005 e 2006, representou, respectivamente,
a) 24,13%, 24,15% e 25,90%.
b) 28,56%, 26,87% e 20,37%.
c) 36,61%, 36,59% e 30,13%.
d) 37,09%, 35,59% e 30,13%.
e) 37,11%, 28,56% e 26,87%.
GABARITO: b

36. O ndice de imobilizao dos recursos no correntes nos anos de 2004, 2005 e 2006 foi,
respectivamente,
a) 29,00%, 27,00% e 20,00%.
b) 36,61%, 36,59% e 20,37%.
c) 54,74%, 57,70% e 68,64%.
d) 94,67%, 100,49% e 162,80%.
e) 125,56%, 100,49% e 94,67%.
GABARITO: c

37. Considerando a anlise horizontal, ou de evoluo, ao compararmos o Lucro Lquido do


Exerccio de 2006 como o de 2004, constatamos
a) um aumento de 11,40%.
b) uma reduo de 5,20%.
c) um aumento de 9,22%.
d) uma reduo de 3,46%.
e) uma reduo de 9,75%.
GABARITO: d

Curso Prof. Alvsio Greco

26

Questes

38. O ndice de giro do ativo nos anos de 2004, 2005 e 2006, respectivamente, representou
a) 0,29, 0,27 e 0,20.
b) 1,12, 1,15 e 1,14.
c) 2,32, 2,35 e 2,44.
d) 3,29, 3,27 e 3,20.
e) 4,40, 5,87 e 4,51.
GABARITO: e

39. A rentabilidade do Patrimnio Lquido apresentou nos anos de 2004, 2005 e 2006,
respectivamente, os percentuais de
a) 125,56, 157,81 e 91,80.
b) 135,37, 203,06 e 138,51.
c) 430,29, 478,07 e 385,00.
d) 478,07, 157,81 e 138,51.
e) 441,45, 385,00 e 125,56.
GABARITO: c

40. Comparando os exerccios de 2006 e 2004, temos que o custo das vendas e o ativo tiveram,
respectivamente,
a) um aumento de 103,06% e um aumento de 32,04%.
b) uma reduo de 9,75% e uma reduo de 3,46%.
c) um aumento de 35,37% e um aumento de 15,81%.
d) uma reduo de 3,46% e uma reduo de 9,75%.
e) um aumento de 32,04% e um aumento de 103,06%.
GABARITO: a

41. O ndice de imobilizao do Patrimnio Lquido nos anos de 2004, 2005 e 2006 foi,
respectivamente,
a) 54,74,
57,70 e 68,64.
b) 94,67, 100,49 e 162,80.
c) 125,56, 157,81 e 91,80.
d) 135,37, 203,06 e 135,81.
e) 430,29, 478,07 e 385,00.
GABARITO: b

Curso Prof. Alvsio Greco

27