Você está na página 1de 40

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 1

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 2

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 3

P R O P O S TA D E R E D A O
A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e
com base nos conhecimentos construdos ao longo de
sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em
norma padro da lngua portuguesa sobre o tema A violncia contra a mulher no Brasil, apresentando proposta
de interveno que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa,
argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

Texto III

No Brasil, pesquisas apontam a subnotificao da


violncia contra a mulher: as mulheres recusam-se a
utilizar os recursos legais para defender-se do agressor. E
quando o fazem, desistem da denncia. Estudos
concluem que a violncia cotidiana nem mesmo
percebida pela mulher como violao dos seus direitos:
considerada normal no contexto familiar.
(Disponvel em:

Texto I

<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-

Stimo pas onde mais se matam mulheres no mundo


[El Salvador lidera a lista, com taxa de 10,3 vtimas para
cada 100 mil mulheres], o Brasil passou a contar com
uma legislao mais dura para punir esse tipo de crime.
A presidente Dilma Rousseff sancionou [em maro de
2015] a chamada Lei do Feminicdio, que inclui no rol de
crimes hediondos o assassinato de mulheres por razo
de gnero (quando envolver violncia domstica e
familiar ou menosprezo e discriminao condio de
mulher). O objetivo tentar reduzir as taxas de homicdio
feminino no Pas. Dados do Mapa da Violncia 2012,
elaborado pelo Instituto Sangari e pelo Ministrio da
Justia, indicam que 43,5 mil mulheres foram
assassinadas entre 2000 e 2010 uma mdia de
aproximadamente 12 por dia.
(Disponvel em:
<http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/noticia/2015/03/lei-do-feminicidio-

62342008000400018>. Adaptado.)

Texto IV

Penas ajudam no sentido de colocar um freio. Mas


mais importante e [um] grande desafio a transformao
cultural, mexer com padres culturais patriarcais que ainda so muito presentes na sociedade brasileira.
(Jacqueline Pitanguy, sociloga, ex-presidente do Conselho Nacional
dos Direitos da Mulher. Adaptado.)

Texto V

O direito penal no tem poder de preveno. Precisamos de polticas pblicas que protejam as mulheres
em suas casas e nas ruas. No a lei que far a
preveno. A lei pune. A preveno vem com educao,
polticas sociais de enfrentamento da violncia, campanhas educativas e uma ampla aposta na educao.
Precisamos de cidados que no matem suas mulheres.
(Dbora Diniz, antroploga)

preve-penas-mais-rigidas-para-assassinato-de-mulheres4714882.html>. Adaptado.)

INSTRUES:

Texto II

Se as mulheres soubessem comportar-se, haveria


menos estupros. Mulheres que usam roupas que mostram o corpo merecem ser atacadas. Tem mulher que
pra casar, tem mulher que pra cama. Em briga de
marido e mulher no se mete a colher. Frases como
essas so aceitas, parcial ou totalmente, pela maioria dos
brasileiros em pleno 2014.
A concluso faz parte de uma pesquisa sobre tolerncia social violncia contra mulheres realizada com
3.810 pessoas pelo Sistema de Indicadores de Percepo
Social (Sips) do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada
(Ipea).

O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.


O texto definitivo deve ser escrito tinta, na folha prpria,
em at 30 linhas.
A redao que apresentar cpia dos textos da Proposta de
Redao ou do Caderno de Questes ter o nmero de
linhas copiadas desconsiderado para efeito de correo.
Receber nota zero, em qualquer das situaes expressas a seguir, a redao que:
tiver at 7 (sete) linhas escritas, sendo considerada
insuficiente.
fugir do tema proposto ou que no atender ao tipo dissertativo-argumentativo.

(Disponvel em: <http://www.cartacapital.com.br/sociedade/para-o-

apresentar proposta de interveno que desrespeite os

brasileiro-se-a-mulher-soubesse-se-comportar-haveria-menos-

direitos humanos.
apresentar parte do texto deliberadamente desconectada
com o tema proposto.

estupros-2334.html>. Adaptado.)

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 4

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


Questes de 1 a 45

Texto para a questo .


J VI QUE
NO
DE COMER...

ESTATUTO?! O
QUE ISSO?

CALMA! EU
EXPLICO!

(2.a APLICAO) Para o uso cotidiano de qualquer gnero de texto


que circula em nossa sociedade,
necessrio que se conhea sua finalidade, funo social e
organizao textual. Pela leitura da histria em quadrinhos, infere-se que o gnero estatuto
a) pertence esfera jurdica, por tratar de leis e ter como
finalidade estabelecer normas e regras de conduta.
b) caracteriza-se pelo uso de uma variedade lingustica
regional no padro.
c) caracteriza-se pelo uso da linguagem coloquial.
d) estabelece o direito de todos os cidados.
e) apresenta elementos no verbais.
Resoluo
Estatuto lei ou conjunto de leis que disciplinam as
relaes jurdicas que possam incidir sobre as pessoas ou
coisas (Houaiss), logo, pertence esfera jurdica.
Resposta: A

Texto para a questo .


ESTATUTO UM CONJUNTO DE REGRAS, QUE SO
AS LEIS, E EST PREVISTO NA CONSTITUIO
DE 1988, NO ARTIGO 227, PARA DEFENDER OS
DIREITOS DA CRIANA E DO ADOLESCENTE...

... ELE QUE GARANTE AS FACILIDADES


E OPORTUNIDADES PARA QUE NS
CRESAMOS COM LIBERDADE E RESPEITO...

Por que pronunciamos muitas palavras de um jeito


diferente da escrita? Pode-se refletir sobre esse aspecto
da lngua com base em duas perspectivas. Na primeira
delas, fala e escrita so dicotmicas, o que restringe o
ensino da lngua ao cdigo. Da vem o entendimento de
que a escrita mais complexa que a fala, e seu ensino
restringe-se ao conhecimento das regras gramaticais,
sem a preocupao com situaes de uso. Outra
abordagem permite encarar as diferenas como um
produto distinto de duas modalidades da lngua: a oral e
a escrita. A questo que nem sempre nos damos conta
disso.
(S.O.S. Portugus. Nova Escola. So Paulo: Abril, Ano XXV, n. 231,
abr. 2010. Fragmento adaptado.)

Copyright 2006 Maurcio de Sousa Produes Ltda. Todos


os direitos reservados.
(Disponvel em:
http://www.fundacaofia.com.br/ceats/eca_gibi/capa.htm.
Acesso em: 3 maio 2009. Adaptado)

O assunto tratado no fragmento


relativo lngua portuguesa e foi
publicado em uma revista destinada
a professores. Entre as caractersticas prprias desse tipo
de texto, identificam-se as marcas lingusticas prprias do
uso
a) regional, pela presena de lxico de determinada
regio do Brasil.
b) literrio, pela conformidade com as normas da
gramtica.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 5

c) tcnico, por meio de expresses prprias de textos


cientficos.
d) coloquial, por meio do registro de informalidade.
e) oral, por meio do uso de expresses tpicas da oralidade.

d) a cama, como sua alvura e enxovais, um smbolo


da fragilidade feminina no espao domstico.
e) os papis sociais destinados aos gneros produzem
efeitos e graus de autorrealizao desiguais.

Resoluo

O poema apresenta o ponto de vista das irms (como


anuncia o ttulo) sobre os papis sociais aos gneros. A
limitao do espao e das aes atribudos mulher
(fechada, provendo, servindo), assim como a
dependncia desta em relao ao masculino (afianada /
por dote e marido) sugerem graus de autorrealizao
desiguais, como consta da alternativa de resposta.
Resposta: E

O carter tcnico do texto se revela em seu tema metalingustico e nas expresses empregadas nos estudos lingusticos: cdigo, regras gramaticais, modalidades
oral e escrita.
Resposta: C

Resoluo

Texto para a questo .


Texto para a questo .

DAS IRMS
TESTES
os meus irmos sujando-se
na lama
e eis-me aqui cercada
de alvura e enxovais
eles se provocando e provando
do fogo
e eu aqui fechada
provendo a comida
eles se lambuzando e arrotando
na mesa
e eu a temperada
servindo, contida
os meus irmos jogando-se
na cama
e eis-me afianada
por dote e marido

Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um


site da internet. O nome do teste era tentador: O que
Freud diria de voc. Uau. Respondi a todas as perguntas
e o resultado foi o seguinte: Os acontecimentos da sua
infncia a marcaram at os doze anos, depois disso voc
buscou conhecimento intelectual para seu amadurecimento. Perfeito! Foi exatamente o que aconteceu
comigo. Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta
paranormal com o pai da psicanlise, e ele acertou na
mosca.
Estava com tempo sobrando, e curiosidade algo que
no me falta, ento resolvi voltar ao teste e responder
tudo diferente do que havia respondido antes. Marquei
umas alternativas esdrxulas, que nada tinham que ver
com minha personalidade. E fui conferir o resultado, que
dizia o seguinte: Os acontecimentos da sua infncia a
marcaram at os 12 anos, depois disso voc buscou
conhecimento intelectual para seu amadurecimento.

(S. Queiroz. O sacro ofcio. Belo Horizonte: Comunicao, 1980)

O poema apresenta um eu lrico


feminino que contrape o estilo de
vida do homem ao modelo reservado mulher. Nessa contraposio, ela conclui que
a) a mulher deve conservar uma assepsia que a distingue
de homens, que podem jogar-se na lama.
b) a palavra fogo uma metfora que remete ao ato de
cozinhar, tarefa destinada s mulheres.
c) a luta pela igualdade entre os gneros depende da
ascenso financeira e social das mulheres.

ENEM/2015

(M. Medeiros, Doidas e santas. Porto Alegre, 2008. Adaptado.)

Quanto s influncias que a internet


pode exercer sobre os usurios, a
autora expressa uma reao irnica

no trecho:
a) Marquei umas alternativas esdrxulas, que nada
tinham que ver.
b) Os acontecimentos da sua infncia a marcaram at
os doze anos.
c) Dia desses resolvi fazer um teste proposto por um
site da internet.

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 6

d) Respondi a todas as perguntas e o resultado foi o


seguinte.
e) Fiquei radiante: eu havia realizado uma consulta
paranormal com o pai da psicanlise.
Resoluo
O contexto deixa claro o sentido irnico da frase em que a
autora celebra sua consulta paranormal.
Resposta: E

Texto para a questo .

O CHAT E SUA LINGUAGEM VIRTUAL


O significado da palavra chat vem do ingls e quer
dizer conversa. Essa conversa acontece em tempo
real, e, para isso, necessrio que duas ou mais pessoas
estejam conectadas ao mesmo tempo, o que chamamos
de comunicao sncrona. So muitos os sites que
oferecem a opo de bate-papo na internet, basta
escolher a sala que deseja entrar, identificar-se e iniciar
a conversa. Geralmente, as salas so divididas por
assuntos, como educao, cinema, esporte, msica,
sexo, entre outros. Para entrar, necessrio escolher um
nick, uma espcie de apelido que identificar o
participante durante a conversa.
Algumas salas restringem a idade, mas no existe
nenhum controle para verificar se a idade informada
realmente a idade de quem est acessando, facilitando
que crianas e adolescentes acessem salas com
contedos inadequados para sua faixa etria.

(S. F. Amaral. Internet: novos valores e novos comportamentos. In:

um sistema de busca monitorado e atualizado por


autoridades no assunto.
c) seleciona previamente contedos adequados faixa
etria dos usurios que sero distribudos nas faixas de
idade organizadas pelo site que disponibiliza a
ferramenta.
d) assegura a gravao das conversas, o que possibilita
que um dilogo permanea aberto, independente da
disposio de cada participante.
e) limita a quantidade de participantes conectados nas
salas de bate-papo, a fim de assegurar a qualidade e a
eficincia dos dilogos, evitando mal-entendidos.
Resoluo
Como, nos chats, necessrio escolher um nick ou seja,
um nickname, um apelido , conclui-se que tal forma de
comunicao possibilita que ocorra dilogo sem a
expresso da identidade real dos indivduos.
Resposta: A

Texto para a questo .

O DIA EM QUE O PEIXE SAIU DE GRAA


Uma operao do Ibama para combater a pesca ilegal
na divisa entre os estados de Par, Maranho e Tocantins
incinerou 110 quilmetros de redes usadas por
pescadores durante o perodo em que os peixes se
reproduzem. Embora tenha um impacto temporrio na
atividade econmica da regio, a medida visa preserv-la
ao longo prazo, evitando o risco de extino dos animais.
Cerca de 15 toneladas de peixes foram apreendidas e
doadas para instituies de caridade.

E. T. Silva [Coord.]. A leitura nos oceanos da internet. So Paulo:

(poca. 23 mar. 2009. Adaptado.)

Cortez, 2003. Adaptado.)

Segundo o texto, o chat proporciona


a ocorrncia de dilogos instantneos com linguagem especfica,
uma vez que nesses ambientes interativos faz-se uso de
protocolos diferenciados de interao. O chat, nessa
perspectiva, cria uma nova forma de comunicao porque
a) possibilita que ocorra dilogo sem a exposio da
identidade real dos indivduos, que podem recorrer a
apelidos fictcios sem comprometer o fluxo da
comunicao em tempo real.
b) disponibiliza salas de bate-papo sobre diferentes
assuntos com pessoas pr-selecionadas por meio de

A notcia, do ponto de vista de seus


elementos constitutivos,
a) apresenta argumentos contrrios pesca ilegal.
b) tem um ttulo que resume o contedo do texto.
c) informa sobre uma ao, a finalidade que a motivou e
o resultado dessa ao.
d) dirige-se aos rgos governamentais dos estados
envolvidos na referida operao do Ibama.
e) introduz um fato com a finalidade de incentivar
movimentos sociais em defesa do meio ambiente.
Resoluo
A notcia O dia em que o peixe saiu de graa informa o
leitor sobre uma operao do Ibama cuja finalidade coibir

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 7

a pesca ilegal. A operao resultou na incinerao de 110


quilmetros de redes usadas na pesca ilegal e na
distribuio de 15 toneladas de peixes apreendidas para
instituies de caridade.
Resposta: C

Texto para a questo .

O acesso a informaes remotas pode se dar de vrias


formas. Ele pode significar navegar na World Wide Web
para obter informaes ou apenas por diverso. As

Texto para a questo .

Discreta e formosssima Maria,


Enquanto estamos vendo a qualquer hora,
Em tuas faces a rosada Aurora,
Em teus olhos e boca o Sol e o dia;
Enquanto com gentil descortesia
O ar, que fresco Adnis te namora,
Te espalha a rica trana brilhadora,
Quando vem passear-te pela fria,

entardecer, fim da tarde

informaes disponveis incluem artes, negcios,


culinria, governo, sade, histria e muitos outros. Muitos
jornais so publicados on-line e podem ser personalizados. Por exemplo, s vezes possvel solicitar todas

Goza, goza da flor da mocidade,


Que o tempo trota a toda a ligeireza
E imprime em toda a flor sua pisada.

as informaes sobre polticos corruptos, grandes incndios, escndalos envolvendo celebridades e epidemias,
mas dispensar qualquer notcia sobre esportes.

Oh no aguardes que a madura idade


Te converta essa flor, essa beleza,
Em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada.

(Andrew S. Tanembaum. Redes de computadores, 4.a ed. Rio de


Janeiro, Elsevier, 2003.)

(2.a APLICAO) Quanto ao desenvolvimento das sociedades e ao


conhecimento produzido por essa
tecnologia, verifica-se que
a) no possvel selecionar o que realmente
importante, j que h muita informao disponvel.
b) a sociedade se desenvolve lentamente em funo das
informaes inteis encontradas na Internet e que
servem apenas para diverso.
c) uma base de conhecimento formada e pode ser
consultada a qualquer tempo, filtrando-se informaes
relevantes.
d) o conhecimento sobre os aspectos histricos so
prejudicados por no haver mecanismo de minerao
de dados.
e) a Internet no contribui para o desenvolvimento da
sociedade, apesar de fazer parte do dia a dia.
Resoluo

o que se depreende do trecho Muitos jornais so publicados on-line e podem ser personalizados.
Resposta: C

ENEM/2015

(Gregrio de Matos)

(2.a APLICAO) O Barroco um


movimento complexo, considerado
como a arte dos contrastes. O
poema de Gregrio de Matos, que revela caractersticas
do Barroco brasileiro, uma espcie de livre-traduo de
um poema de Lus de Gngora, importante poeta
espanhol do sculo XVII. Fruto de sua poca, o poema de
Gregrio de Matos destaca
a) a regular alternncia temtica entre versos pares e
mpares.
b) o contraste entre a beleza fsica da mulher e a
religiosidade do poeta.
c) o pesar pela transitoriedade da juventude e a certeza da
morte ou da velhice.
d) o uso de antteses para distinguir o que terreno e o
que espiritual na mulher.
e) a concepo de amor que se transforma em tormento
da alma e do corpo do eu lrico.
Resoluo

O poema uma expresso da necessidade de fruir o


presente (carpe diem) diante da fugacidade da vida.
Resposta: C

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 8

Texto para a questo .

(2.a APLICAO) Considerando a propaganda e a funo da linguagem que, predominantemente,


encontra-se nesse gnero textual, observa-se que est presente a funo

a) conativa, com base na qual o texto seduz o receptor da mensagem com o uso de algumas estratgias lingusticas
como sua me e voc compra.
b) emotiva, com a qual o emissor imprime no texto as marcas de sua atitude pessoal, como emoes e opinies,
evidentes no uso da exclamao.
c) potica, com a qual so despertados no leitor o prazer esttico e a surpresa, com o uso de imagens que despertam
a ateno e a apreciao esttica do receptor.
d) ftica, com a qual se busca verificar ou fortalecer a eficincia do canal de comunicao ou do contato, evidente no uso
dos preos das passagens areas para atrair e manter a ateno do receptor.
e) metalingustica, com a qual a linguagem se volta sobre si mesma, transformando-se em seu prprio referente, como
se observa no uso das fotografias para ilustrar as cidades mencionadas na propaganda.
Resoluo
Na funo conativa, a finalidade mobilizar o interlocutor.
Resposta: A

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 9

Texto para a questo .

Resoluo

A INTERNET QUE VOC FAZ


Uma pequena inveno, a Wikipdia, mudou o jeito de
lidarmos com informaes na rede. Trata-se de uma
enciclopdia virtual colaborativa, que feita e atualizada
por qualquer internauta que tenha algo a contribuir. Em
resumo: como se voc imprimisse uma nova pgina
para a publicao desatualizada que encontrou na
biblioteca. Antigamente, quando precisvamos de alguma
informao confivel, tnhamos a enciclopdia como
fonte segura de pesquisa para trabalhos, estudos e
pesquisa em geral. Contudo, a novidade trazida pela
Wikipdia nos coloca em uma nova circunstncia, em que
no podemos confiar integralmente no que lemos.
Por ter como tema principal a escritura coletiva, seus
textos trazem informaes que podem ser editadas e
reeditadas por pessoas do mundo inteiro. Ou seja, a
relevncia da informao no determinada pela tradio
cultural, como nas antigas enciclopdias, mas pela
dinmica da mdia.
Assim, questiona-se a possibilidade de serem encontradas informaes corretas entre sabotagens deliberadas e contribuies erradas.

Como qualquer usurio pode publicar ou editar verbetes da


Wikipdia, a informao neles veiculada pode ser errnea,
em consequncia de sabotagens deliberadas ou
contribuies erradas.
Resposta: A

Texto para a questo .


Texto 1

Jos de Anchieta fazia parte da Companhia de Jesus,


veio ao Brasil aos 19 anos para catequizar a populao
das primeiras cidades brasileiras e, como instrumento de
trabalho, escreveu manuais, poemas e peas teatrais.
Texto 2

Todo o Brasil um jardim em frescura e bosque e no


se v em todo ano rvore nem erva seca. Os arvoredos
se vo s nuvens de admirvel altura e grossura e
variedade de espcies. Muitos do bons frutos e o que
lhes d graa que h neles muitos passarinhos de
grande formosura e variedades e em seu canto no do
vantagem aos rouxinis, pintassilgos, colorinos e canrios
de Portugal e fazem uma harmonia quando um homem
vai por este caminho, que para louvar o Senhor, e os
bosques so to frescos que os lindos e artificiais de
Portugal ficam muito abaixo.

(A. Neo et al. A Internet que voc faz. In: Revista PENSE!
Secretaria de Educao do Estado do Cear. Ano 2, n. 3, mar.-abr.
2010. Adaptado.)

As novas Tecnologias de Informao e Comunicao, como a


Wikipdia, tm trazido inovaes
que impactaram significativamente a sociedade. A respeito desse assunto, o texto apresentado mostra que a
falta de confiana na veracidade dos contedos registrados na Wikipdia
a) acontece pelo fato de sua construo coletiva possibilitar a edio e reedio das informaes por
qualquer pessoa no mundo inteiro.
b) limita a disseminao do saber, apesar do crescente
nmero de acessos ao site que a abriga, por falta de
legitimidade.
c) ocorre pela facilidade de acesso pgina, o que torna
a informao vulnervel, ou seja, pela dinmica da
mdia.
d) ressalta a crescente busca das enciclopdias impressas para as pesquisas escolares.
e) revela o desconhecimento do usurio, impedindo-o de
formar um juzo de valor sobre as informaes.

ENEM/2015

(Jos de Anchieta. Cartas, informaes, fragmentos histricos e


sermes do Padre Joseph de Anchieta. Rio de Janeiro: S.J., 1933, pp.
430-31)

A leitura dos textos revela a preocupao de Anchieta com a exaltao da religiosidade. No texto 2,
o autor exalta, ainda, a beleza natural do Brasil por meio
a) do emprego de primeira pessoa para narrar a histria
de pssaros e bosques brasileiros, comparando-os aos
de Portugal.
b) da adoo de procedimentos tpicos do discurso
argumentativo para defender a beleza dos pssaros e
bosques de Portugal.
c) da descrio de elementos que valorizam o aspecto
natural dos bosques brasileiros, a diversidade e a
beleza dos pssaros do Brasil.
d) do uso de indicaes cnicas do gnero dramtico para
colocar em evidncia a frescura dos bosques
brasileiros e a beleza dos rouxinis.
e) do uso tanto de caractersticas da narrao quanto do
discurso argumentativo para convencer o leitor da
superioridade de Portugal em relao ao Brasil.

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 10

Resoluo
Trata-se de uma descrio da fauna e da flora brasileiras que evoca o den bblico.
Resposta: C

Texto para a questo .


AMIGOS DA COMUNIDADE
CIENTFICA, APRESENTO
AOS SENHORES
O RESULTADO
DA MINHA PESQUISA.

A CLONAGEM
DO ATALIBA!

OLHA AQUELE BAIXINHO


ALI, VAMOS DAR UM
PAU NELE!

UFA! FOI S
UM SONHO!

OI, GRAFITE!
CRUZ
CREDO!

OI, REGINA CLIA,


VOC CONHECE O
ABDULA, MEU
IRMO GMEO?

OI,
GATINHA,
PRAZER!

(Disponvel em: <http://patacoadas-do-cleber.blogspot.com/2008/04/histria-em-quadrinhosgrafite-e-seus_4121.html>. Acesso em 18 jan. 2009.)

(2.a APLICAO) Nas falas do 1.o e do 3 o. quadrinhos, observam-se caractersticas que demonstram
a inteno do cartunista em adotar uma

a) linguagem culta na fala de Ataliba e do cientista, de acordo com as regras gramaticais do portugus padro.
b) linguagem bastante formal na fala do cientista, com emprego de termos tcnicos de sua rea de pesquisa.

10

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 11

c) variante regional na fala de um dos clones, tpica da


regio brasileira em que os meninos nasceram e foram
criados.
d) linguagem coloquial na fala das duas personagens,
sem preocupao com as normas da lngua, objetivando uma comunicao mais eficaz.
e) variao de registro, para distinguir o discurso do
cientista da fala de garotos, personagens de geraes
diferentes, em situaes comunicativas bem
diferenciadas.
Resoluo
O cartunista empregou linguagem culta no 1.o quadrinho e
informal no 3.o .
Resposta: E

(2.a APLICAO) Ao relacionar-se


a temtica dos Textos I e II, sobre a
influncia africana no Brasil, cons-

tata-se que
a) fazem aluso ao fato de que a contribuio do povo
africano para a cultura brasileira no comprovada.
b) revelam que os estudos referentes contribuio do
povo africano na formao do Brasil incipiente.
c) demonstram que a construo da identidade nacional
marcada pela presena da cultura africana.
d) informam que os negros foram os responsveis pela
formao cultural do nosso pas.
e) remetem ideia de que essa influncia inexistiu no
mbito lingustico.
Resoluo

Texto para a questo .


Texto I

BRASIL AFRICANO
De vrias partes da frica, veio a metade dos nossos
antepassados no perodo da escravido, entre os sculos
XVII e XIX. As muitas lnguas que falavam mudaram o
portugus existente no Brasil. Da esttica culinria, dos
costumes religio, as influncias tambm foram
numerosas e permanecem. Os estudos africanos no Pas
remontam ao comeo do sculo XX, mas h, ainda, muito
para ser descoberto e compreendido dessas tantas
trocas culturais.
(Revista Biblioteca Entre Livros: Vozes da frica. So Paulo: Ediouro)

Texto II

(Cais em Salvador, em foto de Gaensly & Lindermann, sculo XX)

Observa-se a presena da cultura africana de forma fsica,


na imagem (texto II), e por meio do trecho Da esttica
culinria, dos costumes religio, as influncias tambm
foram numerosas e permanecem (texto I).
Resposta: C

Texto para as questes e .

Comentando algumas casas posteriores a 64, construdas por arquitetos avanados, um crtico observou que
eram ruins de morar porque a sua matria, principalmente o concreto aparente, era muito bruta, e porque
o espao estava excessivamente retalhado e racionalizado, sem proporo com as finalidades de uma
casa particular. Nesta desproporo, entretanto, estaria
a sua honestidade cultural, o seu testemunho histrico.
Durante os anos desenvolvimentistas, ligada a Braslia e
s esperanas do socialismo, havia maturado a
conscincia do sentido coletivista da
produo
arquitetnica. Ora, para quem pensara na construo
racional e barata, em grande escala, no interior de um
movimento de democratizao nacional, para quem
pensara no labirinto das implicaes econmicopolticas entre tecnologia e imperialismo, o projeto
para uma casa burguesa inevitavelmente um anticlmax.
Cortada a perspectiva poltica da arquitetura, restava
entretanto a formao intelectual que ela dera aos
arquitetos, que iriam torturar o espao, sobrecarregar
de intenes e experimentos as casinhas que os amigos
recm-casados, com algum dinheiro, s vezes lhes
encomendavam.
(Roberto Schwarz, O pai de famlia e outros estudos)

ENEM/2015

11

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 12

(FUVEST-TRANSFERNCIA-MODIFICADO) No
contexto do excerto, avanados eram os arquitetos
que
a) tinham a melhor formao tcnica disponvel na poca.
b) se orientavam para a destinao socialista da profisso.
c) se revelavam capazes de empregar o concreto
aparente.
d) associavam a percia tcnica cultura neoclssica.
e) se formaram ao participar da construo de Braslia.
Resoluo
Segundo o texto, nesses arquitetos vigorava a conscincia
do sentido coletivista da produo arquitetnica, amadurecida durante os anos desenvolvimentistas, ligada a
Braslia e s esperanas do socialismo.
Resposta: B

(FUVEST-TRANSFERNCIA-MODIFICADO) De
acordo com o excerto, as caractersticas das casas nele
mencionadas transformam-nas em
a) documentos de uma arquitetura ps-moderna.
b) prenncios de uma arquitetura neobarroca.
c) manifestos contra o status quo.
d) testemunhos de uma incapacidade de adaptar-se
modernidade.
e) smbolos da revoluo que no houve.

Com contornos assimtricos, riqueza de detalhes nas vestes e nas


feies, a escultura barroca no
Brasil tem forte influncia do rococ europeu e est
representada aqui por um dos profetas do ptio do
Santurio do Bom Jesus de Matosinho, em Congonhas
(MG), esculpido em pedra-sabo por Aleijadinho.
Profundamente religiosa, sua obra revela
a) liberdade, representando a vida de mineiros procura
da salvao.
b) credibilidade, atendendo a encomendas dos nobres de
Minas Gerais.
c) simplicidade, demonstrando compromisso com a
contemplao do divino.
d) personalidade, modelando uma imagem sacra com
feies populares.
e) singularidade, esculpindo personalidades do reinado
nas obras divinas.
Resoluo
As esculturas de Aleijadinho so caracterizadas pelo
contraste e apelo dramtico tpicos do Barroco, movido pela
inspirao religiosa, mas pactuando com o popular pelas
feies humanas comuns atribudas s suas obras.
Resposta: D

Texto para a questo .

Resoluo
Findado, com o Golpe de 64, o sonho de uma sociedade
socialista, restou aos arquitetos a possibilidade de
exercerem esse ideal poltico apenas em seus projetos
arquitetnicos.
Resposta: E

As pesquisas desenvolvidas nos vrios centros


nacionais e internacionais, tanto em animais quanto em
seres humanos, tm demonstrado que o tratamento
regenerativo com clulas-tronco est deixando de ser
uma utopia, podendo tornar-se importante recurso para o
tratamento de diversas doenas. As pesquisas mostram
que essas clulas tm potencial capaz de reparar as
alteraes determinadas pelas doenas que provocam
perda ou diminuio da capacidade funcional de
determinados rgos do nosso corpo. Assim, especulase que os transplantes de clulas-tronco possam vir a
beneficiar doenas do corao, doenas neurovegetativas, degenerao celular ligada ao envelhecimento e
a tratar certas formas de cncer, como as leucemias.

(P. M. Bardi. Em torno da escultura no Brasil. So Paulo: Banco


Sudameris Brasil, 1989)

12

(ESAF-MODIFICADA) Considere as seguintes


proposies sobre o texto.
I. O tratamento com clulas-tronco j se tornou
importante recurso para o tratamento de doenas.
II. O tratamento com clulas-tronco pode vir a tornar-se
recurso para reparar os danos sade causados por
diversas doenas.
III.As clulas-tronco provocam diminuio da capacidade
funcional de determinados rgos.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 13

IV. Os transplantes de clulas-tronco j beneficiam


portadores de doenas cardacas e neurovegetativas.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
Resoluo
De acordo com o texto, o tratamento regenerativo com
clulas-tronco est deixando de ser uma utopia, podendo
tornar-se importante recurso para o tratamento de diversas
doenas, entre as quais so mencionadas as doenas
cardacas e neurovegetativas.
Resposta: B

Texto para a questo .

TRANSTORNO DO COMER COMPULSIVO


O transtorno do comer compulsivo vem sendo reconhecido, nos ltimos anos, como uma sndrome caracterizada por episdios de ingesto exagerada e compulsiva
de alimentos, porm, diferentemente da bulimia nervosa,
essas pessoas no tentam evitar ganho de peso com os
mtodos compensatrios. Os episdios vm acompanhados de uma sensao de falta de controle sobre o ato de
comer, sentimentos de culpa e de vergonha.
Muitas pessoas com essa sndrome so obesas,
apresentando uma histria de variao de peso, pois a
comida usada para lidar com problemas psicolgicos.
O transtorno do comer compulsivo encontrado em cerca de 2% da populao em geral, mais frequentemente
acometendo mulheres entre 20 e 30 anos de idade.
Pesquisas demonstram que 30% das pessoas que
procuram tratamento para obesidade ou para perda de
peso so portadoras de transtorno do comer compulsivo.
(Disponvel em: http://www.abcdasaude.com.br.
Acesso em: 1 maio 2009. Adaptado.)

a)
b)
c)
d)

Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor, conclui-se que o


texto tem a finalidade de
descrever e fornecer orientaes sobre a sndrome da
compulso alimentcia.
narrar a vida das pessoas que tm o transtorno do
comer compulsivo.
aconselhar as pessoas obesas a perder peso com
mtodos simples.
expor de forma geral o transtorno compulsivo por
alimentao.

ENEM/2015

e) encaminhar as pessoas para a mudana de hbitos


alimentcios.
Resoluo
O texto contm uma exposio de dados descritivos e
estatsticos referentes ao transtorno do comer compulsivo,
sem apresentar orientao ou conselhos para os portadores
da molstia.
Resposta: D

Texto para a questo .

Quaresma despiu-se, lavou-se, enfiou a roupa de casa,


veio para a biblioteca, sentou-se a uma cadeira de
balano, descansando. Estava num aposento vasto, e
todo ele era forrado de estantes de ferro. Havia perto de
dez, com quatro prateleiras, fora as pequenas com os
livros de maior tomo. Quem examinasse vagarosamente
aquela grande coleo de livros havia de espantar-se ao
perceber o esprito que presidia a sua reunio. Na fico,
havia unicamente autores nacionais ou tidos como tais: o
Bento Teixeira, da Prosopopeia; o Gregrio de Matos, o
Baslio da Gama, o Santa Rita Duro, o Jos de Alencar
(todo), o Macedo, o Gonalves Dias (todo), alm de
muitos outros.
(Lima Barreto, Triste fim de Policarpo Quaresma. Adaptado)

(2.a APLICAO) No texto, o uso


do artigo definido anteposto aos
nomes prprios dos escritores

brasileiros
a) demonstra a familiaridade e o conhecimento que a
personagem tem dos autores nacionais e de suas
obras.
b) consiste em um regionalismo que tem a funo de
caracterizar a fala pitoresca da personagem principal.
c) uma marca da linguagem culta cuja funo enfatizar
o gosto da personagem pela literatura brasileira.
d) constitui um recurso estilstico do narrador para
mostrar que a personagem vem de uma classe social
inferior.
e) indica o tom depreciativo com o qual o narrador se
refere aos autores nacionais, reforado pela expresso
tidos como tais.
Resoluo
A personagem de Policarpo Quaresma conhecida por
representar um nacionalismo xenfobo e quixotesco, que
superdimensiona potencialidades e valores culturais
brasileiros. No texto, essa caracterstica insinuada em Na
fico, havia unicamente autores nacionais ou tidos como
tais.
Resposta: A

13

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 14

Texto para a questo .

21

Trabalhe, trabalhe, trabalhe.


Mas no se esquea: vrgulas significam pausas.
(Revista Lngua Portuguesa, n.o 36, outubro/2008, p. 30.)

(2.a APLICAO) A publicidade


utiliza recursos e elementos lingusticos e extralingusticos para propagar sua mensagem. O autor do texto publicitrio acima,
para construir seu sentido, baseia-se
a) na possibilidade de confundir o leitor quanto sua
rotina.
b) na certeza de surpreender o leitor com efeitos de
humor.
c) na criao de dvida quanto quantidade de trabalho.
d) no duplo sentido da palavra pausas: pausa na escrita e
pausa no trabalho.
e) no objetivo de irritar o leitor no que se refere sua
rotina de trabalho diria.
Resoluo

O efeito de sentido do texto construdo por meio da


ambiguidade do termo pausas.
Resposta: D

Texto para as questes 21 e 22 .

APSTROFE CARNE
Quando eu pego nas carnes do meu rosto,
Pressinto o fim da orgnica batalha:
Olhos que o hmus necrfago estraalha,
Diafragmas, decompondo-se, ao sol-posto.
E o Homem negro e heterclito composto,
Onde a alva flama psquica trabalha,
Desagrega-se e deixa na mortalha
O tacto, a vista, o ouvido, o olfato e o gosto!
Carne, feixe de mnadas* bastardas,
Conquanto em flmeo fogo efmero ardas,
A dardejar relampejantes brilhos,
Di-me ver, muito embora a alma te acenda,
Em tua podrido a herana horrenda,
Que eu tenho de deixar para os meus filhos!
(Augusto dos Anjos)

(UNIFESP-MODIFICADA) No soneto de Augusto dos Anjos, evidente


a) a viso pessimista de um eu cindido, que desiste de
conhecer-se, pelo medo de constatar o j sabido de sua
condio humana transitria.
b) o transcendentalismo, uma vez que o eu desintegrado
objetiva alar voos e romper com um projeto de vida
marcado pelo pessimismo e pela tortura existencial.
c) a recorrncia de ideias deterministas que impulsionam
o eu a superar seus conflitos, rompendo um ciclo que
naturalmente lhe imposto.
d) a vontade de se conhecer e mudar o mundo em que se
vive, o que s pode ser alcanado quando se abandona a
desintegrao psquica e se parte para o equilbrio do eu.
e) o uso de conceitos advindos do cientificismo do sculo
XIX, por meio dos quais o poeta busca explorar seu ser
biolgico e psquico.
Resoluo
So bem conhecidas as fontes cientificistas da poesia de
Augusto dos Anjos e fato que diversos de seus poemas
so construdos em torno de conceitos oriundos dessas
fontes. O soneto transcrito, porm, embora contenha
expresses provindas do cientificismo (alva flama
psquica, feixe de mnadas), pode ser entendido sem o
recurso a conceitos cientificistas, pois se trata de uma
meditao em torno da fragilidade da carne e da
inexorabilidade da morte, temas obsessivos do poeta.
Resposta: E

22

(UNIFESP) No plano formal, o poema marcado

por
a) versos brancos, linguagem obscena, rupturas
sintticas.
b) vocabulrio seleto, rimas raras, aliteraes.
c) vocabulrio antilrico, redondilhas, assonncias.
d) assonncias, versos decasslabos, versos sem rimas.
e) versos livres, rimas intercaladas, inverses sintticas.
Resoluo
No poema, a seleo rigorosa do vocabulrio pode ser
comprovada pela escolha de palavras como alva, flama,
desagrega-se, flmeo, efmero, dardejar, relampejantes. O
exemplo mais significativo de rima rara constri-se com as
palavras rosto e sol-posto. H tambm no poema diversos
exemplos de rimas ditas ricas, ou seja, rimas entre palavras
de classes gramaticais diferentes (exs.: batalha, subst. /
estraalha, verbo, / trabalha, verbo / mortalha, subst.). H
uma profuso de aliteraes, por exemplo: Conquanto em
flmeo fogo efmero ardas, Diafragmas, decompondo-se,
ao sol-posto.
Resposta: B

mnada: tomo ou componente bsico de toda realidade

14

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 15

Texto para a questo 23 .

Desencaixotando Machado: a crnica est no detalhe,


no mnimo, no escondido, naquilo que aos olhos comuns
pode no significar nada, mas, uma palavra daqui, uma
reminiscncia clssica dali, e coloca-se de p uma obra
delicada de observao absolutamente pessoal. O
borogod est no que o cronista escolhe como tema.
Nada de engomar o verbo.
um rabo de arraia na pompa literria. Um falar
fresca, como o bruxo do Cosme Velho pedia. Muitas vezes uma crnica brilha, gloriosa, mesmo que o autor esteja
declarando, como comum, a falta de qualquer assunto.
No vale o que est escrito, mas como est escrito.
(Joaquim Ferreira dos Santos, [org.]. As cem melhores crnicas

brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005, p.17.)

23

(2.a APLICAO MODIFICADO)


Em As Cem Melhores Crnicas
Brasileiras, Joaquim Ferreira dos
Santos argumenta contra a ideia de que a crnica um
gnero menor. De acordo com o fragmento apresentado
acima, a crnica
a) um gnero literrio importante, mas inferior ao
romance e ao drama.
b) apresenta caractersticas semelhantes a construes
literrias de vanguarda.
c) impe-se como Literatura, sem solenidade,
apresentando caractersticas de gnero especficas.
d) tem sua organizao influenciada pelo tempo e pela
sociedade em que est inserida.
e) o texto preferido pelo homem do povo, que aprecia
leituras simples e temas corriqueiros.

Aps cada aula, so disponibilizadas online questes


de provas de concursos pblicos sobre o contedo
apresentado. A evoluo do aprendizado monitorada e
o aluno recebe relatrios sobre o seu desempenho.
(Correio Braziliense. Caderno Simulado, 28/4/2009, p. 5.)

24

(2.a APLICAO) No texto publicitrio acima, predomina a funo


conativa da linguagem, que
centrada no receptor da mensagem. No texto em questo, os recursos de linguagem empregados tm o
objetivo de convencer
a) alunos do ensino fundamental, j que se fala em
evoluo do aprendizado.
b) candidatos a concursos pblicos, j que se refere a
vrios cursos voltados para a carreira jurdica.
c) idosos que querem estudar por prazer, j que destaca
as vantagens do melhor material didtico, da estrutura
fsica e tecnolgica.
d) donas de casa que querem cultura geral, j que ressalta
a comodidade do servio no trecho o aluno recebe
relatrios sobre o seu desempenho.
e) jovens que cursam os cursos supletivos para jovens e
adultos, j que mostra que a nossa empresa
desenvolveu um programa de estudos com vrios
cursos.
Resoluo

No texto, mencionam-se programa de estudos com vrios


cursos voltados para a carreira jurdica e questes de
provas de concursos pblicos sobre o contedo
apresentado, de onde se infere a alternativa correta.
Resposta: B

Texto para a questo 25 .

Resoluo
A especificidade do gnero e suas caractersticas se
depreendem do trecho a crnica est no detalhe, no
mnimo, no escondido, naquilo que aos olhos comuns pode
no significar nada.
Resposta: C

Texto para a questo 24 .

PROCURE DIREITO PARA CHEGAR ONDE QUER


A nossa empresa desenvolveu um programa de
estudos com vrios cursos voltados para a carreira
jurdica. Usufrua as vantagens do melhor material
didtico, da estrutura fsica e tecnolgica e da alta
qualidade de nosso corpo docente.

ENEM/2015

SECA DGUA
triste para o Nordeste
o que a natureza fez
mandou 5 anos de seca
uma chuva em cada ms
e agora, em 85
mandou tudo de vez.
A sorte do nordestino
mesmo de fazer d
seca sem chuva ruim
mas seca dgua pior.
Quando chove brandamente
depressa nasce o capim
d milho, arroz, feijo

15

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 16

26

mandioca e amendoim
mas como em 85
at o sapo achou ruim.
[...]
Meus senhores governantes
da nossa grande nao
o flagelo das enchentes
de cortar o corao
muitas famlias vivendo
sem lar, sem roupa e sem po.
(Patativa do Assar. Digo e no peo segredo. So Paulo: Escritura,
2001, pp. 117-118.)

25

(2.a APLICAO) Esse um fragmento do poema Seca dgua, do


poeta popular Patativa do Assar.
Nesse fragmento, a relao entre o texto potico e o
contexto social se verifica
a) por meio de metforas complexas, ao gosto da tradio
potica popular.
b) de maneira idealizada, deturpando a realidade pela sua
formulao amena e cmica.
c) de forma direta e simples, que dispensa o uso de
recursos literrios, como rimas e figuraes.
d) de modo explcito, mediada por oposies, como a
apresentada no ttulo.
e) na preocupao maior com a beleza da forma potica
que com a representao da realidade do Nordeste.
Resoluo

As oposies visam a enfatizar os flagelos, seja a extrema


seca ou a inundao, de que sofre a Regio Nordeste.
Resposta: D

Texto para a questo 26 .


Texto I

Todo clich um dia j foi uma expresso feliz, um


lugar-incomum, que repetido insistentemente acabou
perdendo o brilho.
(Humberto Werneck, O Pai dos Burros)

Texto II

(...) num discurso poltico no qual se pretenda arregimentar seguidores para uma dada causa, uma expresso como a unio faz a fora pode no mobilizar
ningum e mesmo ser tida como no ter algo melhor a
dizer (...)
(Guaraciaba Micheletti, A reinveno do lugar-comum, Revista

Lngua, abril/2010)

16

Associe os dois textos e analise as seguintes


afirmaes.
I. Expresses consagradas podem perder seu carter de
sabedoria e transformar-se em frases rotineiras que
preenchem certos vazios de ideias.
II. Os clichs expressam ideias prontas, que habitam
todas as esferas do idioma, e revelam um repertrio
de conhecimento vasto.
III.Os chaves contm verdades j sedimentadas na
sabedoria coletiva, e se, de um lado, dispensam discusses, explicaes, de outro, estimulam a reflexo.
IV. Determinadas frases passam a ser usadas cotidianamente dentro de um contexto social favorvel ao seu
aparecimento e solidificam-se no nvel do pensamento
ou da expresso.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Resoluo
A proposio II incorreta porque os clichs expressam
ideias prontas, que habitam todas as esferas do idioma,
porm revelam falta de repertrio, ausncia de pensamento, que se esconde no emprego de uma expresso
padronizada. A proposio III tambm incorreta porque
os chaves poupam o trabalho de pensar, no estimulam a
reflexo.
Resposta: C

Texto para as questes de 27 a 29 .

Castigos fsicos simblicos ou pouco severos


constituem um recurso admissvel, segundo a maioria
dos brasileiros, na relao entre pais e filhos. Pesquisa
Datafolha realizada na semana passada em todo o Pas
revela que a palmada est incorporada cultura
nacional, vista como um instrumento tradicional e
aceitvel no esforo de educar crianas. Foi o que
manifestaram 54% dos entrevistados ao se declararem
contra o projeto de lei do governo federal que probe
castigos fsicos s crianas brasileiras. Entre os argumentos dos que defendem o recurso s palmadas
destaca-se a defesa do espao privado, da casa, onde
no competiria ao Estado interferir. claro que a principal
preocupao, como afirma a subsecretria de Promoo
dos Direitos da Criana e do Adolescente, Carmen
Oliveira, com surras, queimaduras, fraturas e ameaas
de morte. fluida, porm, a fronteira, que pode parecer
ntida maioria dos entrevistados, entre palmadas
educativas e violncia fsica. verdade que a legislao

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 17

no ir alterar de uma hora para outra concepes e


comportamentos arraigados. Em outros pases em que
regras anlogas foram institudas, passaram dcadas at
que se consolidasse uma opinio majoritria contra os
castigos fsicos.
(A lei da palmada, Editorial da Folha de S.Paulo, 27 jul. 2010.)

27

Segundo o texto,
a) a palmada faz parte da cultura nacional, mas deveria
ser banida atravs de uma lei sria e severa.
b) a lei da palmada fundamental para controlar a ao
de pais irresponsveis.
c) a lei da palmada no soluciona os problemas das
crianas e dos adolescentes.
d) a lei da palmada protege os filhos da indiferena, da
permissividade e da omisso dos adultos.
e) tnue a fronteira existente entre a palmada e a
violncia fsica.
Resoluo
O texto apresenta argumentos favorveis e contrrios lei
da palmada. O trecho fluida, porm, a fronteira, que
pode parecer ntida maioria dos entrevistados, entre
palmadas educativas e violncia fsica deixa claro que o
ponto de divergncia entre os dois posicionamentos a
identificao do que , por um lado, simples agresso e, por
outro, uso de castigos fsicos brandos como instrumento
no processo de educao de crianas.
Resposta: E

29

No trecho surras, queimaduras, fraturas e


ameaas de morte, as aspas foram usadas para
a) enfatizar o tom pejorativo com que as expresses so
usadas pelos educadores.
b) indicar a impropriedade dos termos usados no
contexto.
c) destacar termos que diferem do nvel de linguagem do
texto em que esto inseridos.
d) delimitar uma citao.
e) pr em relevo o sentido figurado das expresses.
Resoluo
O trecho surras, queimaduras, fraturas e ameaas de
morte revela as preocupaes da subsecretria de
Promoo dos Direitos da Criana e do Adolescente,
Carmen Oliveira, cujas palavras so citadas no texto.
Resposta: D

Texto para a questo 30 .

A gentileza algo difcil de ser ensinado e vai muito


alm da palavra educao. Ela difcil de ser encontrada,
mas fcil de ser identificada, e acompanha pessoas
generosas e desprendidas, que se interessam em
contribuir para o bem do outro e da sociedade. uma
atitude desobrigada, que se manifesta nas situaes
cotidianas e das maneiras mais prosaicas.

28

Considerando-se a pesquisa realizada pelo jornal,


pode-se afirmar que a maioria dos brasileiros
a) so contrrios lei, pois entendem que a palmada
no um assunto do Estado, mas familiar.
b) so contrrios lei, j que creem na substituio da
violncia fsica pelo dilogo.
c) acreditam que as crianas precisam ser educadas com
recursos pedaggicos modernos.
d) sabem que as crianas esto cansadas de serem
submetidas violncia diria.
e) sentem vergonha ao admitir que batem constantemente nos filhos.
Resoluo
O projeto apresentado visa abolio do castigo corporal
como um mtodo vlido para a educao dos filhos.
Todavia, segundo a pesquisa, a maioria dos pais acredita
que a palmada inerente educao. Alm disso, para os
pais, trata-se de um assunto que cabe ao espao privado e
que, portanto, no compete ao Estado.
Resposta: A

ENEM/2015

(S. A. B. Simurro. Ser gentil ser saudvel. Disponvel em:


http://www.abqv.org.br. Acesso em: 22 jun. 2006. Adaptado)

30

No texto, menciona-se que a gentileza extrapola as regras de boa educao. A argumentao construda
a) apresenta fatos que estabelecem entre si relaes de
causa e de consequncia.
b) descreve condies para a ocorrncia de atitudes
educadas.
c) indica a finalidade pela qual a gentileza pode ser
praticada.
d) enumera fatos sucessivos em uma relao temporal.
e) mostra oposio e acrescenta ideias.
Resoluo

O texto aponta a finalidade do comportamento gentil:


contribuir para o bem do outro e da sociedade.
Resposta: C

17

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 18

Texto para as questes 31 e 32 .

Acompanho essa revista desde seu incio e devo dizer


que h edies que maravilham os leitores e outras que
os deixam exasperados. No entanto, agora vocs se
superaram. A escolha do ator para a capa deve ser elogiada de to inspida que , assim como suas cores e as
bobagens presentes na entrevista. Queria que me
informassem quanto valem as pginas dedicadas ao
artista que estampa a capa, pois seria desejvel um
ressarcimento ou, ao menos, gostaria de saber qual foi
meu prejuzo financeiro, j que para minha perda
intelectual no h reparao.
(Adaptao de carta de leitor publicada na revista Bravo)

31

(MACKENZIE-MODIFICADA) Considere as seguintes proposies:


I. A manifestao do leitor espelha o objetivo central de
uma carta dessa natureza: corroborar escolhas e
pontos de vista definidos pelos jornalistas.
II. Agora vocs se superaram e deve ser elogiada
indiciam momentos de ironia no texto do leitor, que
tem como objetivo principal questionar escolhas dos
editores.
III. A carta do leitor acima dialoga com outras cartas de
leitores, uma vez que so presentes marcas de
discrdia em relao a outro texto de mesmo gnero.
IV. Como comum em cartas do leitor de teor crtico, o
texto acrescenta informaes sobre o artista, alm
daquelas contidas na entrevista citada.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.
Resoluo
Os dois trechos citados na proposio II tm sentido irnico
no texto, ou seja, significam o oposto do que primeira
vista parecem significar.
Resposta: B

32

(MACKENZIE) Assinale a alternativa que


apresenta palavra que pode substituir, corretamente e
sem prejuzo do sentido original, a que est em destaque.
a) maravilham = deslumbram
b) exasperados = pasmados
c) inspida = inexorvel
d) ressarcimento = financiamento
e) reparao = contestao

18

Resoluo
Erros: b) exasperados significa irritados; c) inspida
significa sem gosto; d) ressarcimento indenizao,
reparao de prejuzo; e) reparao restaurao,
conserto ou indenizao.
Resposta: A

Texto para a questo 33 .

AO SHOPPING CENTER
Pelos teus crculos
vagamos sem rumo
ns almas penadas
do mundo do consumo.
Do elevador ao cu
pela escada ao inferno:
os extremos se tocam
no castigo eterno.
Cada loja um novo
prego em nossa cruz.
Por mais que compremos
estamos sempre nus
ns que por teus crculos
vagamos sem perdo
espera (at quando?)
da Grande Liquidao.
(Jos Paulo Paes)

33

(INSPER-MODIFICADA) A crtica sociedade de


consumo, feita no poema de Jos Paulo Paes, est
explicada em:
a) Atento s caractersticas do mundo moderno, o poeta
enaltece, por meio de uma ode, a existncia de novos
espaos pblicos e objetos de consumo.
b) Recorrendo ao dualismo tpico da poesia renascentista,
o eu potico contrasta a realizao pessoal pelo poder
de compra e o desequilbrio emocional decorrente de
um comportamento obsessivo.
c) Trata-se de um elegia (poesia de tom terno e triste) na
qual o eu potico lamenta o consumo compulsivo que
provoca sofrimentos que se estendem como tormentos por toda a vida de uma pessoa.
d) Empregando versos redondilhos menores (cinco
slabas), Jos Paulo Paes cria um poema gtico no qual
mostra clientes dos shoppings como almas penadas
que vagueiam sem rumo.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 19

e) Ao fazer uma ode ao shopping center, Jos Paulo Paes


recorre ironia, articulando dois universos distintos: o
comercial e o religioso.
Resoluo
Um dos elementos da ironia que perpassa o poema uma
ode (elogio) que na verdade uma crtica demolidora est
em se referir aos centros de consumo que so os shopping
centers por meio de referncias religiosas (cu, inferno,
almas penadas, prego em nossa cruz, Grande
Liquidao, sendo esta ltima uma forma debochada de
se referir ao Apocalipse ou Juzo Final).
Resposta: E

Texto para as questes de 34 a 36 .

OS EUA POSSUEM VRUS QUE


PODEM DEVASTAR O MUNDO
A varola matou 300 milhes de pessoas no sculo 20
at ser erradicada com campanhas de vacinao. O
ltimo caso foi registrado em 1977, na Somlia. Mas o
micro-organismo por trs da doena, do gnero
Orthopoxvirus, continua muito bem, obrigado. A varola
ainda uma ameaa para o mundo inteiro. Os EUA e a
Rssia guardam estoques do vrus congelado desde a
Guerra Fria, diz Steven Block, biofsico da Universidade
de Stanford e um dos maiores especialistas mundiais em
bioterrorismo. O arsenal americano mantido no Centro
para Controle e Preveno de Doenas, em Atlanta. Uma
eventual liberao do vrus, por acidente, terrorismo ou
guerra, poderia ter consequncias terrveis porque a
vacinao em massa contra varola foi interrompida h
mais de 30 anos (e tambm porque, para manter a
eficcia, ela teria de ser reaplicada a cada 10 anos).
Os EUA tambm cultivam organismos ainda mais
perigosos, como o vrus ebola e a bactria Bacillus
anthracis (antraz), ambos altamente letais. O propsito
oficial desenvolver vacinas contra eles. Mas algo
sempre pode dar errado. Em setembro de 2001, um
terrorista obteve esporos de antraz um p branco, que
ele enviou pelo correio para alguns polticos e jornalistas
norte-americanos, gerando pnico no pas. Segundo uma
investigao do FBI, o antraz usado nos ataques teria sido
roubado de um laboratrio do governo norte-americano
por Bruce Ivins, cientista que tinha acesso a esse
material. Ivins acabou suicidando-se em 2008.
(Superinteressante, edio 309, set. 2012. Adaptado.)

ENEM/2015

34

(VUNESP) Segundo o texto,


a) a ameaa do micro-organismo do gnero Orthopoxvirus
resulta tambm da interrupo da vacinao em massa
h mais de 30 anos, sem, portanto, reaplicao a cada
10 anos.
b) a varola no est erradicada, uma vez que os EUA e a
Rssia guardam estoques do vrus congelado desde a
Guerra Fria.
c) o caso de varola, na Somlia, em 1977, comprometeu
a erradicao da varola.
d) os Estados Unidos objetivam o desenvolvimento de
vacinas contra organismos perigosos, em caso de
guerra ou terrorismo.
e) jornalistas dos Estados Unidos denunciaram o cientista
americano Bruce Irvins por roubar antraz de um
laboratrio do governo.
Resoluo
Segundo o texto, Uma eventual liberao do vrus, por
acidente, terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias
terrveis porque a vacinao em massa contra varola foi
interrompida h mais de 30 anos (e tambm porque, para
manter a eficcia, ela teria de ser reaplicada a cada 10 anos).
Resposta: A

35

(VUNESP) Sem prejuzo ao sentido do texto, o


trecho Uma eventual liberao do vrus, por acidente,
terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias terrveis
porque a vacinao em massa contra varola foi
interrompida h mais de 30 anos (e tambm porque, para
manter a eficcia, ela teria de ser reaplicada a cada 10
anos) pode ser reescrito da seguinte maneira:
a) medida que a vacinao em massa contra varola foi
interrompida h mais de 30 anos (e tambm medida
que, para manter a eficcia, ela teria de ser reaplicada
a cada 10 anos), uma eventual liberao do vrus, por
acidente, terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias terrveis.
b) Uma eventual liberao do vrus, por acidente, terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias terrveis,
desde que a vacinao em massa contra varola tenha
sido interrompida h mais de 30 anos (e tambm
desde que, para manter a eficcia, ela tivesse de ser
reaplicada a cada 10 anos).
c) Conquanto a vacinao em massa contra varola foi
interrompida h mais de 30 anos (e tambm conquanto, para manter a eficcia, ela teria de ser
reaplicada a cada 10 anos), uma eventual liberao do
vrus, por acidente, terrorismo ou guerra, poderia ter
consequncias terrveis.
d) Como a vacinao em massa contra varola foi
interrompida h mais de 30 anos (e tambm como,
para manter a eficcia, ela teria de ser reaplicada a cada
10 anos), uma eventual liberao do vrus, por acidente,
terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias
terrveis.

19

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 20

e) Uma eventual liberao do vrus, por acidente, terrorismo ou guerra, poderia ter consequncias terrveis,
caso a vacinao em massa contra varola fosse
interrompida h mais de 30 anos (e tambm caso, para
manter a eficcia, ela fosse reaplicada a cada 10 anos).
Resoluo
A alternativa d mantm o nexo causal do trecho do
enunciado.
Resposta: D

36

O nome da bactria Bacillus anthracis aparece em


destaque no texto e com a inicial em letra maiscula
a) por ser composto de palavras estrangeiras.
b) por se tratar de nome cientfico.
c) porque foi referido ironicamente, como nome prprio.
d) por se tratar de um neologismo.
e) para pr em relevo o assunto do texto.
Resoluo
O nome cientfico dos seres vivos sempre escrito em latim
e com letras em itlico (ou com grifo, no caso de texto
manuscrito), sendo que o primeiro termo, correspondente
ao gnero, deve ser escrito com inicial maiscula e o
segundo, referente espcie, com inicial minscula.
Resposta: B

Texto para a questo 37 .

Religies do mundo inteiro pregam a compaixo e a


caridade, mas ser que seus seguidores praticam mais
essas virtudes, em mdia, do que os no crentes? E o
impacto religioso na vida social positivo? De acordo com
um estudo recente, a resposta mais provvel sim para
ambas as perguntas mas com qualificativos importantes.
Os dados experimentais sugerem que as pessoas religiosas
tendem a seguir o que pregam na vida social mas
principalmente em contextos que favoream sua reputao
diante dos outros e dirigindo seus atos compassivos e
caridosos, em geral, a membros de sua prpria f.
(Revista Galileu)

37

A leitura do excerto permite afirmar que


a) as pessoas no religiosas so mais compassivas e
caridosas que as religiosas.
b) a religio no tem nenhuma influncia sobre o
comportamento social das pessoas.
c) o estudo sobre o impacto religioso na vida social
mostrou-se totalmente inconclusivo.
d) pessoas religiosas se mostram mais compassivas e
caridosas em circunstncias em que suas aes
possam ser reconhecidas.
e) pessoas religiosas so caridosas apenas com
membros de sua prpria f.

20

Resoluo
A afirmao contida na alternativa d est justificada no
trecho Os dados experimentais sugerem que as pessoas
religiosas tendem a seguir o que pregam na vida social
mas principalmente em contextos que favoream sua
reputao diante dos outros e dirigindo seus atos compassivos e caridosos, em geral, a membros de sua prpria f.
Resposta: D

Texto para as questes 38 e 39 .

EU TE AMO
Ah, se j perdemos a noo da hora,
Se juntos j jogamos tudo fora,
Me conta agora como hei de partir...
Se, ao te conhecer, dei pra sonhar, fiz tantos desvarios,
Rompi com o mundo, queimei meus navios,
Me diz pra onde que inda posso ir...
(...)
Se entornaste a nossa sorte pelo cho,
Se na baguna do teu corao
Meu sangue errou de veia e se perdeu...
(...)
Como, se nos amamos como dois pagos,
Teus seios inda esto nas minhas mos,
Me explica com que cara eu vou sair...
No, acho que ests s fazendo de conta,
Te dei meus olhos pra tomares conta,
Agora conta como hei de partir...
(Tom Jobim e Chico Buarque)

38

(FUVEST) O sentimento de perplexidade


expresso nas frases como hei de partir, pra onde
que inda posso ir, com que cara eu vou sair, deve-se
ao fato de que a relao amorosa do sujeito
a) foi marcada por sucessivos desencontros, em virtude
da intensidade da paixo.
b) constituiu uma radical experincia de fuso com o
outro, da qual no v como sair.
c) provocou a subordinao emocional da pessoa amada,
de quem ele j no pode livrar-se.
d) ameaa jamais desfazer-se, agravando-se assim uma
interdependncia destrutiva.
e) est-se esgotando, sem que os amantes saibam o que
fazer para reacender a paixo.
Resoluo
Em vrios momentos do texto se exprime a radical
experincia de fuso com o outro que deixa o eu lrico
perplexo diante da perspectiva do fim da relao. Estes
momentos so: 1) na baguna do teu corao / Meu sangue
errou de veia e se perdeu; 2) Teus seios inda esto nas
minhas mos; 3) Te dei meus olhos pra tomares conta.
Resposta: B

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 21

39

(FUVEST) Neste texto, em que predomina a


linguagem culta, ocorre tambm a seguinte marca da
linguagem coloquial:
a) emprego de hei no lugar de tenho.
b) falta de concordncia quanto pessoa nas formas
verbais ests, tomares e conta.
c) emprego de verbos predominantemente na segunda
pessoa do singular.
d) redundncia semntica, pelo emprego repetido da
palavra conta na ltima estrofe.
e) emprego das palavras baguna e cara.
Resoluo
As palavras baguna e cara pertencem ao registro coloquial
e so estranhas ao contexto culto em que se emprega o
futuro com hei de (o coloquial seria vou) e a segunda pessoa
do singular (em lugar da terceira, com o pronome voc).
Resposta: E

Texto para a questo 40 .

No raro ouvirmos falar que o Brasil o pas das


danas ou um pas danante. Essa nossa fama bem
pertinente, se levarmos em considerao a diversidade
de manifestaes rtmicas e expressivas existentes de
Norte a Sul. Sem contar a imensa repercusso de nvel
internacional de algumas delas.
Danas trazidas pelos africanos escravizados, danas
relativas aos mais diversos rituais, danas trazidas pelos
imigrantes etc. Algumas preservam suas caractersticas
e pouco se transformaram com o passar do tempo, como
o forr, o maxixe, o xote, o frevo. Outras foram criadas e
so recriadas a cada instante: inmeras influncias so
incorporadas, e as danas transformam-se, multiplicamse. Nos centros urbanos, existem danas como o funk, o
hip hop, as danas de rua e de salo.
preciso deixar claro que no h jeito certo ou errado
de danar. Todos podem danar, independentemente de
bitipo, etnia ou habilidade, respeitando-se as
diferenciaes de ritmos e estilos individuais.
(T. C. Gaspari. Dana e Educao Fsica na Escola:
implicaes para a prtica pedaggica. Rio de Janeiro,
Guanabara Koogan, 2008. Adaptado.)

40

Segundo se depreende do texto, a diversidade de grupos


etnoculturais, no tempo e no espao, reflete-se na
diversidade de suas manifestaes e expresses corporais
rtmicas.
Resposta: E

Questes de 41 a 45 (opo ingls)

Leia a tirinha a seguir para responder questo 41 .

DARLENE, I
MADE YOU
SOMETHING

WOW. I
CANT
BELIEVE
THIS.

IM ON
DEADLINE.
I REALLY
DONT HAVE
TIME...

DARLENE, PLEASE
CHECK THIS OUT.

AND I
YOU JUST DONT
LISTEN TO ME. THOUGHT
THE ICE
I SAID IM
SCULPTURE
WORKING!
WAS COLD.

Com base no texto, verifica-se que


a dana, presente em todas as pocas, espaos geogrficos e cultu-

rais, uma
a) prtica corporal que conserva inalteradas suas formas,
independentemente das influncias culturais da
sociedade.

ENEM/2015

b) forma de expresso corporal baseada em gestos


padronizados e realizada por quem tem habilidade para
danar.
c) manifestao rtmica e expressiva voltada para as
apresentaes artsticas, sem que haja preocupao
com a linguagem corporal.
d) prtica que traduz os costumes de determinado povo
ou regio e est restrita a este grupo.
e) representao das manifestaes, expresses,
comunicaes e caractersticas culturais de um povo.
Resoluo

(The New York Times)

21

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 22

41

a) O marido pede esposa que segure a escultura para


ele.
b) A mulher no acredita no marido.
c) O marido acredita que a esposa ainda mais fria que
a escultura de gelo.
d) Ambos esto ocupados com seus afazeres para darem
ateno um ao outro.
e) A mulher no ficou satisfeita com o presente que seu
marido tinha comprado.

Leia o anncio da Volkswagen veiculado em mdia


impressa para responder questo 43 .

Resoluo
L-se a informao no ltimo quadro da tirinha: And I
thought the ice sculpture was cold.
Resposta: C

UNINTRODUCING THE VOLKSWAGEN BUS.

Leia a texto abaixo e responda questo 42 .

WHY IS DARK CHOCOLATE HEALTHY?


Chocolate is made from plants,
which means it contains many of the
health benefits of dark vegetables.
These benefits are from flavonoids,
which
act
as
antioxidants.
Antioxidants protect the body from
aging caused by free radicals, which can cause damage
that leads to heart disease. Dark chocolate contains a
large number of antioxidants (nearly eight times the
number found in strawberries). Flavonoids also help relax
blood pressure through the production of nitric oxide, and
balance certain hormones in the body.
(Disponvel em: <http://longevity.about.com>. Adaptado.)

42

a)

b)
c)
d)
e)

Segundo o texto,
o chocolate amargo contm oito vezes mais oxidantes
do que as amoras.
o envelhecimento causado por antioxidantes e
radicais livres.
o chocolate amargo contribui para equilibrar alguns
tipos de hormnios.
a hipertenso causada pela produo excessiva de
xido ntrico.
os flavonoides aumentam a velocidade do
envelhecimento.

Resoluo
L-se no texto:
Flavonoids (...) and balance certain hormones in the body.
*to balance = equilibrar
Resposta: C

22

SOON AT NO DEALERSHIPS NEAR YOU.


Every car deserves a launch ad. But only a timeless
icon like the Volkswagen Bus deserves an unlaunch ad.
You read it right. The worlds very last Volkswagen Bus
will be manufactured by the end of the year in Brazil. And
just like every Volkswagen Bus, it will come with no
onboard computer, no airbags, no ABS and no touch
screen radio. But with retro style beauty as standard.
The van that made a difference in the lives of so many
of us may be retiring, but it will stay in our memories for
many years to come. So go to www.kombi.vw.com.br/en
and tell us your story. Unintroducing the Volkswagen Bus.
The least anticipated automotive unlaunch ever.
(www.adsoftheworld.com. Adaptado)

43

De acordo com o anncio da Volkswagen, o veculo


kombi
a) o mais vendido dessa montadora e, por isso, merece
uma homenagem, que a finalidade desse anncio em
que as maiores qualidades da kombi so exaltadas.
b) ter sua ltima unidade fabricada no Brasil e
apresentar, na ocasio, um estilo retr especial,
diferente do padro, prestando homenagem s
primeiras kombis.
c) passar por uma reformulao, pois seu estilo retr no
tem agradado aos clientes mais jovens que preferem
carros com computador de bordo, airbag e freios ABS.
d) ser relanado em breve com tamanho de um nibus
e com novos acessrios de fbrica: computador de
bordo, airbag e freios ABS.
e) pode estar aposentando-se, mas vai ficar na memria
das pessoas por muitos anos ainda, pois ele fez a
diferena em muitas vidas.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 23

Resoluo
Encontramos a informao no seguinte trecho do texto:
The van that made a difference in the lives of so many of
us may be retiring, but it will stay in our memories for
many years to come.
*to retire = aposentar-se
Resposta E

Leia a notcia publicada na seo Travel do USA Today


e responda questo 44 .

b) A artista mencionada no texto teve negado o pedido


de uma cadeira de rodas pela American Airlines.
c) A companhia area desculpou-se com Theresa Purcell
e afirmou estar estudando o caso para uma possvel
indenizao.
d) A companhia area reconheceu que havia violado a lei
que protege passageiros com necessidades especiais.
e) Theresa Purcell escreveu uma carta para a American
Airlines, relatando sua dificuldade em entrar na
aeronave devido sua condio fsica.
Resoluo

A month after American Airlines staff reportedly


denied a cancer patient a wheelchair, now airline
employees have allegedly forced a disabled woman to
crawl onto a plane in San Diego.
KHON2 News reported that Theresa Purcell, a hip hop
artist that suffers from a bone disease that keeps her
confined to a wheelchair, was denied a ramp on a
commuter flight even though she had requested one
beforehand. The 33-year-old was then forced to crawl up
the steps onto the plane.

L-se no texto:
Although in the same statement AA admits that it did
indeed violate the Air Carrier Access Act, the act that
protects passengers with disabilities, its not about to
provide compensation anytime soon.
*disabilities = deficincias.
Resposta: D

Leia o seguinte texto trecho retirado do romance The God


of Small Things, escrito por Arundhati Roy e responda
questo 45 .

Christy Ho, Purcells attorney, told KHON2:


When she got on the plane, the flight attendant
tapped her on the shoulder and said, Youre a trooper.
Ive never seen anybody crawl like that.
For its part, American Airlines acknowledges that it
was at fault, saying in a statement:
We regret that a ramp was not requested so Ms.
Purcell would be able to board the aircraft without going
up the stairs, assistance should have been provided
shortly thereafter. Based on what you have shared, it
appears our employees didnt provide the attentive,
courteous and professional service we expect as a
company.

Although in the same statement AA admits that it did


indeed violate the Air Carrier Access Act, the act that
protects passengers with disabilities, its not about to
provide compensation anytime soon. When Purcell sent
a letter via her attorney requesting compensation,
American Airlines responded:
Thank you for your letter of demand on behalf of
Theresa Purcell. American Airlines will not be issuing any
compensation for your clients injuries claim.

44

The secret of the Great Stories is that they have no


secrets. The Great Stories are the ones you have heard
and want to hear again. The ones you can enter anywhere
and inhabit comfortably. They dont deceive you with
thrills and trick endings. They dont surprise you with the
unforeseen. They are as familiar as the house you live in.
Or the smell of your lovers skin. You know how they end,
yet you listen as though you dont. In the way that
although you know that one day you will die, you live as
though you wont. In the Great Stories you know who
lives, who dies, who finds love, who doesnt. And yet you
want to know again. THAT is their mystery and their
magic.

45

a)
b)
c)
d)
e)

O que caracteriza as grandes histrias seu (sua)


originalidade.
mistrio.
imprevisibilidade.
eternidade.
simplicidade.

Resoluo
Pela leitura do trecho, conclumos que o que caracteriza as
grandes histrias sua simplicidade.
Resposta: E

a) Uma artista de hip hop foi proibida de usar a rampa de


acesso a uma aeronave da American Airlines, apesar
de sofrer de cncer.

ENEM/2015

23

PROVA2_ENEM_23_8_ALICE 02/07/15 13:04 Pgina 24

Questes de 41 a 45 (opo espanhol)

INSTRUCCIN: Responda a las cuestiones 41 y 42 de


acuerdo con el texto 1.
TEXTO 1

volta. Por fim, a ltima verdadeira porque o texto no fala


dos sentimentos do amado.
Resposta: C

INSTRUCCIN: Responda a las cuestiones 43 a 45 de


acuerdo con el texto 2.
TEXTO 2

(Maitena, Mujeres Alteradas)

41

La afirmacin que no est de acuerdo con el texto es:


a) La expresin te llamo para la mujer es lo mismo que
decir nunca ms.
b) El miedo de la mujer es de no ver ms a su amado.
c) La mujer est insegura en cuanto a su amor.
d) La amiga no comprende el porqu de tanta inseguridad.
e) La mujer se muestra muy insegura en cuanto al amor
de su amado.
Resoluo
A insegurana que a mulher sente no em relao a seus
sentimentos, mas sim quanto deciso do seu amado.
Resposta: C

42 De acuerdo con el texto 1, indique V (verdadero) o


F (falso).
( ) El amor entre los dos era muy intenso por eso
tanto sufrimiento.
( ) La presencia de la amiga trae una fuerte esperanza
de la vuelta del amado.
( ) No existe una verdad absoluta sobre el amor entre
los dos.
La secuencia correcta de las respuestas es:
a) F, V, F
b) V, F, V
c) F, F, V
d) F, V, V
e) V, V, F
Resoluo
A primeira falsa porque o sofrimento s mostrado por
um lado. A segunda tambm falsa porque o papel da
amiga tranquilizar a outra, e no trazer seu amado de

24

43

(El Clarn, 2 jul. 2000.)

En ...vamos a pagarles..., el pronombre se refiere


a) a nosotros.
b) a la jubilacin.
c) al genoma humano.
d) a la vida ms larga.
e) a la gente de los pases ricos.
Resoluo
O pronome les se refere a la gente de los pases ricos.
Resposta: E

44

En ...alarga la vida?..., la palabra opuesta a la


subrayada es
a) respeta.
b) acrecenta.
c) alegra.
d) acorta.
e) cambia.
Resoluo

O nico termo oposto ao verbo alargar, que significa


alongar, acortar, que significa encurtar.
Resposta: D

45

En el ltimo cuadro de la tira, aparece la palabra


jubilacin, que significa:
a) hacer una fiesta muy animada.
b) estar lleno de jbilo.
c) conmemorar la llegada de la edad.
d) dejar de usar algo porque ya no vale.
e) dejar de trabajar a causa de la edad.
Resoluo
Em espanhol, a palavra jubilacin significa aposentadoria. A melhor definio para esta palavra est na
alternativa e : dejar de trabajar a causa de la edad.
Resposta: E

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 25

Matemtica e suas Tecnologias


Questes de 46 a 90
46

Considere uma frao irredutvel tal que, somando-se 4 ao seu numerador, obtm-se outra frao, de
termos iguais, e subtraindo-se 1 do seu denominador
1
obtm-se outra frao igual a . A soma dos termos da
2
frao inicial vale:
a) 11
b) 10
c) 8
d) 13
e) 15
Resoluo
a
Se for a frao, ento:
b

para a agricultura, somadas as lavouras anuais e as


perenes, como o caf e a fruticultura.
FORTES, G. Recuperao de pastagens alternativa para
ampliar cultivos. Folha de S. Paulo, 30 out. 2011.

De acordo com os dados apresentados, o percentual


correspondente rea utilizada para agricultura em
relao rea do territrio brasileiro mais prximo de
a) 32,8%
b) 28,6%
c) 10,7%
d) 9,4%
e) 8,0%
Resoluo

a+4=b
a
1
=
b1
2

a=3
b=7

a + b = 10

Resposta: B

A rea utilizada para agricultura em relao rea do


territrio brasileiro corresponde a:
80 milhes de hectares
0,094 = 9,4%
853 milhes de hectares
Resposta: D

47

Um professor de matemtica props a seus alunos


um aumento da nota da prova, a quem acertasse o
seguinte clculo:
Aumento da nota =
4% do valor da nota
Sabendo que a maior nota foi 8,0 e que o aluno que a
obteve acertou o clculo proposto, ento sua nota final
foi
a) 8,30
b) 8,50
c) 8,80
d) 9,20
e) 9,60
Resoluo
I)

4% =

4
2
20
= = = 20%
100
10
100

II)

A nota final do aluno que tinha obtido a maior nota


passa para 1,2 . 8 = 9,6
Resposta: E

48

O Brasil um pas com uma


vantagem econmica clara no
terreno dos recursos naturais,
dispondo de uma das maiores reas com vocao agrcola
do mundo. Especialistas calculam que, dos 853 milhes
de hectares do Pas, as cidades, as reservas indgenas e
as reas de preservao, incluindo florestas e mananciais,
cubram por volta de 470 milhes de hectares.
Aproximadamente 280 milhes se destinam
agropecuria, 200 milhes para pastagens e 80 milhes

ENEM/2015

49

Em um grupo
mulher. O nmero de
grupo, para que 98%
sexo masculino, :
a) 1
b) 2

de 200 pessoas, apenas 1%


homens que devem abandonar o
das pessoas restantes sejam do
c) 49

d) 50

e) 100

Resoluo
O grupo inicial formado por 198 homens e 2 mulheres. Se
x homens abandonarem o grupo, ento o novo grupo ter
(200 x) pessoas, das quais (198 x) sero homens. De
acordo com o enunciado, temos:
98
198 x = 98% de (200 x) 198 x = . (200 x)
100
19 800 100x = 19 600 98x 2x = 200 x = 100
Resposta: E

50

Para comemorar o aniversrio de


uma cidade, um artista projetou
uma escultura transparente e oca,
cujo formato foi inspirado em uma ampulheta. Ela
formada por trs partes de mesma altura: duas so
troncos de cone iguais e a outra um cilindro. A figura
a vista frontal dessa escultura.

25

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 26

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte


gua, para dentro dela, com vazo constante.
O grfico que expressa a altura (h) da gua na escultura
em funo do tempo (t) decorrido
h

51

Uma das mquinas de uma indstria est com


defeito e produz, a cada 7 peas boas (B), 2 com defeito
(D), conforme mostra a figura.

h
B

a)

b)
t

c)

d)
t

Sabendo que, ao iniciar a produo, as 7 primeiras peas


saram boas, e as 2 peas seguintes defeituosas, e que
essa sequncia se manteve assim at o final do dia,
ento, aps produzir 500 peas, o nmero de peas que
saram boas foi
a) 382
b) 387
c) 390
d) 395
e) 406
Resoluo

I)
h

II)
e)

500 9
5 55
O nmero de peas boas
55 . 7 + 5 = 385 + 5 = 390

Resposta: C

Resoluo
Se a torneira tem vazo constante, tem-se:
I) Para preencher o primeiro tronco de cone, a altura da gua
cresce lentamente no incio e mais rapidamente no final.
h

52

(FGV-2015) Fabiana recebeu um emprstimo de


R$ 15 000,00 a juros compostos taxa de 12% ao ano.
Um ano depois, pagou uma parcela de R$ 7 800,00; aps
mais um ano, pagou mais uma parcela de R reais e
liquidou a dvida.
Podemos afirmar que R pertence ao intervalo:

II)

Para preencher o cilindro central, a altura da gua


cresce linearmente.

a) [10 050; 10 100]

b) [10 100; 10 150]

c) [10 150; 10 200]

d) [10 200; 10 250]

e) [10 250; 10 300]


Resoluo

III) Para preencher o segundo tronco de cone, a altura da


gua cresce rapidamente no incio e mais lentamente
no final.

Em reais, tem-se:
Aps um ano, a dvida de Fabiana passou a ser
15 000 . 1,12 = 16 800.
Ao pagar 7 800, sua dvida tornou-se igual a
16 800 7 800 = 9 000.
Aps mais um ano, a parcela R com a qual liquidou a dvida
foi de 9 000 . 1,12 = 10 080, valor este que pertence ao
intervalo [10 050; 10 100]
Resposta: A

53

Assim, o grfico pedido o da alternativa d.


Resposta: D

26

A taxa de fecundidade um
indicador que expressa a condio
reprodutiva mdia das mulheres de
uma regio, e importante para uma anlise da dinmica
demogrfica dessa regio. A tabela apresenta os dados
obtidos pelos Censos de 2000 e 2010, feitos pelo IBGE,
com relao taxa de fecundidade no Brasil.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 27

Ano

Taxa de fecundidade no Brasil

2000

2,38

2010

1,90

Resoluo
A

Suponha que a variao percentual relativa na taxa de


fecundidade no perodo de 2000 a 2010 se repita no
perodo de 2010 a 2020.
Nesse caso, em 2020 a taxa de fecundidade no Brasil
estar mais prxima de
a) 1,14
b) 1,42
c) 1,52
d) 1,70
e) 1,80

4
E

6
F

I)

Sendo x a largura do rio, em passos, da semelhana de


tringulos EPA e EQF, temos:

Resoluo

x
6
36
= x = = 9
6
4
4

Seja t a taxa de fecundidade para o ano de 2020. Para que a


variao percentual de 2000 a 2010 se repita no perodo de

9 passos = 9 . 0,8 m = 7,2 m 7 metros

2010 a 2020, deve-se ter:

II)

1,90
t
= t 1,52
2,38
1,90

Resposta: C

Resposta: C

55

54

Pedro precisa medir a largura do rio que passa


prximo ao seu stio. Como no dispe dos equipamentos
adequados para esse fim, e lembrando-se de suas aulas
de Matemtica, estabeleceu o seguinte procedimento:
colocou-se no ponto P, em uma das margens do rio,
em frente a uma rvore A que havia crescido bem
rente outra margem do rio.
a partir do ponto P, em uma trajetria perpendicular ao

segmento PA, deu seis passos e colocou uma estaca


E no solo. Ainda na mesma trajetria e no mesmo
sentido, deu mais quatro passos, marcando o ponto Q.
a partir do ponto Q, deslocou-se na perpendicular ao

segmento PQ para o ponto F, de modo que o ponto F,


a estaca E e a rvore A ficassem perfeitamente
alinhados. A distncia entre os pontos Q e F corresponde a seis passos.
A

Planeta

Distncia at o Sol
(unidades astrmicas)

Mercrio

0,4

Vnus

0,7

Terra

1,0

Marte

1,5

Jpiter

5,2

Saturno

9,2

*asteroides

A partir dos dados da tabela, Bode estabeleceu a expresso abaixo, com a qual se poderia calcular, em unidades
astronmicas, o valor aproximado dessas distncias:

Como cada passo de Pedro mede 80 cm, a largura do rio,


em metros, de aproximadamente
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

ENEM/2015

3. 2n2 + 4

10

Rio
Q

Em 1712, o astrnomo Johann Elert Bode, considerando os planetas ento conhecidos, tabelou as
medidas das distncias desses planetas at o Sol.

Atualmente, Netuno o planeta para o qual n = 9, e a


medida de sua distncia at o Sol igual a 30 unidades
astronmicas. A diferena entre este valor e aquele
calculado pela expresso de Bode igual a d.
O valor percentual de d, em relao a 30 unidades
astronmicas, aproximadamente igual a:
a) 29%
b) 32% c) 35% d) 38% e) 41%

27

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 28

Resoluo

Resoluo

I)

A distncia de Netuno at o Sol, pela frmula de Bode,


j que para Netuno n = 9,
3 . 29 2 + 4
388
= = 38,8
10
10

I)

II)

A diferena d entre este resultado e o valor conhecido


atualmente tal que
d = 38,8 30 = 8,8

8,8
III) O valor percentual de d 0,29 = 29%
30
Resposta: A

Se T for o total de pessoas que fizeram exames, ento:


T
2
4
8
+ T + T + T + 129 = T
4
12
36
108
65T
+ 129 = T
108

Resoluo
I)

Aps um ano, a dvida, em reais, ser 1,2 . 4000 = 4800

II)

Aps o pagamento da 1a. parcela, a dvida, em reais,


ser 4800 1800 = 3000

III) O valor da 2a. parcela, a ser paga depois de mais um


ano, tambm em reais, ser:
1,2 . 3000 = 3600

II)

O nmero de atendimentos foi:


2a. F

3a. F

4a. F

5a. F

6a. F

81

54

36

24

129

Resposta: C

58

O Ministrio da Sade e as
unidades federadas promovem
frequentemente
campanhas
nacionais e locais de incentivo doao voluntria de
sangue, em regies com menor nmero de doadores por
habitante, com o intuito de manter a regularidade de
estoques nos servios hemoterpicos. Em 2010, foram
recolhidos dados sobre o nmero de doadores e o
nmero de habitantes de cada regio, conforme o quadro
seguinte.
Taxa de doao de sangue, por regio, em 2010

Resposta: D

57

(PUC-2015) Ao conferir o livro de registro de


entrada e sada das pessoas que fizeram exames num
laboratrio de uma clnica hospitalar, foi possvel
constatar-se que, ao longo dos cinco dias teis de certa
semana,
o nmero de pessoas atendidas na segunda-feira
correspondia quarta parte do total atendido nos cinco
dias;
em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de
2
pessoas atendidas correspondia a do nmero
3
daquelas atendidas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foram atendidas 129
pessoas, correto afirmar que o nmero de pessoas que
fizeram exames
a) ao longo dos cinco dias foi 342.
b) na segunda-feira foi 72.
c) na tera-feira foi 54.
d) na quarta-feira foi 32.
e) na quinta-feira foi 21.

28

65

43
129 . 108
. T = 129 T = T = 324
108
43

56

Um emprstimo bancrio de R$ 4000,00 ser pago


em duas parcelas; a primeira um ano aps ter contrado o
emprstimo e a segunda um ano depois. Se os juros
compostos cobrados pelo banco forem de 20% ao ano e
a primeira parcela paga foi de R$ 1800,00, o valor da
segunda parcela ser de
a) R$ 2000,00
b) R$ 2400,00
c) R$ 3000,00
d) R$ 3600,00
e) R$ 4000,00

T = 129
1
108

Regio

Doadores

Nmero de Doadores/
habitantes habitantes

Nordeste

820 950

53 081 950

1,5%

Norte

232 079

15 864 454

1,5%

1 521 766

80 364 410

1,9%

Centro-Oeste

362 334

14 058 094

2,6%

Sul

690 391

27 386 891

2,5%

3 627 520 190 755 799

1,9%

Sudeste

Total

Os resultados obtidos permitiram que estados, municpios e o governo federal estabelecessem as regies
prioritrias do Pas para a intensificao das campanhas
de doao de sangue.
A campanha deveria ser intensificada nas regies em que
o percentual de doadores por habitantes fosse menor ou
igual ao do Pas.
Disponvel em: http://bvsms.sade.gov.br. Acesso em: 2 ago.
2013 (adaptado).

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 29

As regies brasileiras onde foram intensificadas as


campanhas na poca so
a) Norte, Centro-Oeste e Sul.
b) Norte, Nordeste e Sudeste.
c) Nordeste, Norte e Sul.
d) Nordeste, Sudeste e Sul.
e) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.

O nmero de funcionrios em 2013 e 2014, por grau de


instruo, est no Grfico 2.

Resoluo
O percentual dos doadores do Pas 1,9%. As regies em
que o percentual de doadores menor ou igual a 1,9% so
Nordeste, Norte e Sudeste.
Resposta: B

59

Para revestir externamente chapus em forma de


cone circular reto com 12 cm de altura e 10 cm de
dimetro da base, sero utilizados cortes retangulares de
um certo tipo de tecido cujas dimenses so 65 cm por
50 cm.
Admitindo que todo o tecido de cada corte possa ser
aproveitado, qual o nmero mnimo desses cortes
necessrios para forrar 50 chapus?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Resoluo
I)

A geratriz g mede 13 cm, pois


g2 = 52 + 122 g = 13

A rea de cada chapu, em cm2, igual rea lateral


do cone, que . r . g = . 5 . 13 = 65
III) A rea dos 50 chapus, em cm2, 50 . 65 .
IV) A rea de cada corte 50 . 65 (em cm2)

II)

50 . 65 .
V) O nmero de peas = 3,14
50 . 65
VI) O nmero mnimo desses cortes 4.
Resposta: B

Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que


o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013?
a) R$ 114 285,00
b) R$ 130 000,00
c) R$ 160 000,00
d) R$ 210 000,00
e) R$ 213 333,00
Resoluo
Distribuio do gasto mensal com a folha salarial por
funcionrio, segundo seu grau de instruo, no ano de 2013:
I)

60

Uma empresa de alimentos oferece


trs valores diferentes de remunerao a seus funcionrios, de acordo
com o grau de instruo necessrio para cada cargo. No
ano de 2013, a empresa teve uma receita de 10 milhes
de reais por ms e um gasto mensal com a folha
salarial de R$ 400 000,00, distribudos de acordo com o
Grfico 1. No ano seguinte, a empresa ampliar o nmero
de funcionrios, mantendo o mesmo valor salarial para
cada categoria. Os demais custos da empresa permanecero constantes de 2013 para 2014.

ENEM/2015

Ensino fundamental:
12,5% . R$ 400 000,00
= R$ 1 000,00
50

II)

Ensino mdio:
75% . R$ 400 000,00
= R$ 2 000,00
150

III) Ensino superior:


12,5% . R$ 400 000,00
= R$ 5 000,00
10

29

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 30

Com o aumento do nmero de funcionrios em 2014,


mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria, o
gasto mensal com a folha salarial ser de:
70 . R$ 1 000,00 + 180 . R$ 2 000,00 + 20 . R$ 5 000,00 =
= R$ 530 000,00.

100
1
11

11
9
9
III) E2 = = = =
2 . R2
10
20
2 .

3
3
2
R2

1
3
1
= . =
9
20
60

Portanto, para que o lucro mensal seja o mesmo de 2013,


mantidos os demais custos, o aumento na receita da empresa
dever ser de R$ 530 000,00 R$ 400 000,00 = R$ 130 000,00.
Resposta: B

Resposta: D

61

62

O algoritmo proposto abaixo pode ser empregado


para calcular o valor aproximado da raiz quadrada de um
nmero x.
incio

novo ndice
adicionar 1 ao
valor de n

considerar
x @ Rn

Uma papelaria monta estojos. Dentro de cada


estojo so colocadas 3 canetas, que podem ser azuis ou
vermelhas, numeradas com 1, 2 e 3. Cada estojo recebe
uma etiqueta com a letra A se as cores das canetas 1 e 2
so iguais, uma com a letra B se as cores das canetas 1
e 3 so iguais e uma com a letra C se as cores das
canetas 2 e 3 so iguais (o mesmo estojo pode receber
mais de uma etiqueta). Em certo dia foram utilizadas 120
etiquetas A, 150 etiquetas B e 200 etiquetas C, e
exatamente 200 estojos receberam apenas uma etiqueta.
Quantos estojos foram montados nesse dia?
a) 220
b) 230
c) 260
d) 290
e) 310
Resoluo

calcular errro En
2

En =

x-(Rn)
2 Rn

A (120)

B (150)

nova estimativa
Rn+1= Rn+En

falso

|En|< 0,001

verdadeiro

estimativa final
x @ Rn

C (200)

Considere 1 como valor inicial de n e R1 = 3 como estimativa inicial do valor da raiz quadrada de x = 11.
Nessas condies, o erro E2 ser igual a:
1
1
a)
b)
3
27
Resoluo

1
c)
20

1
d)
60

I)

2
1
11 32
R1 = 3 E1 = = =
2.3
6
3

II)

1
10
R2 = R1 + E1 = 3 + =
3
3

30

1
e)
30

I)

Cada estojo recebe 1 s etiqueta (A ou B ou C) ou as 3


juntas.

II)

Se x for o nmero de estojos com as 3 etiquetas (A e B


e C), ento:
(120 x) + (150 x) + (200 x) = 200
3x = 270 x = 90

III) O nmero total de estojos montados, nesse dia, foi


200 + x = 200 + 90 = 290
Resposta: D

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 31

63

(FGV-2015) Estima-se que o PIB de uma ilha,


daqui a x anos, seja y1 = 60 000e0,05x unidades monetrias, em que x = 0 o ano de 2014, x = 1 o ano de 2015
e assim por diante.
Estima-se tambm que o nmero de habitantes da ilha,
daqui a x anos, seja y2 = 10 000e0,04x.
Daqui a quantos anos o PIB per capita (ou PIB por pessoa)
ser aproximadamente 50% superior ao de 2014?
a) 31
b) 26
c) 36
d) 41
e) 46
Utilize a tabela:
x

0,5

n(x) 0,6931

0,6931 1,0986 1,3863 1,6094

Se o nmero de mosquitos continuar a crescer de acordo


com essa funo, a marca de 32 mil mosquitos ser
alcanada na semana de nmero
a) 9
b) 7
c) 10
d) 8
e) 6
Resoluo
I)

Para x = 0 resulta y = 0,5, conforme o grfico

II)

1
0,5 = k . 2(0 + 1) k . 2 = 0,5 k =
4

1
III) A funo , pois, y = . 2(x + 1)
4
1
IV) y = 32 32 = . 2x + 1 2x + 1 = 128
4
2x + 1 = 27 x +1 = 7 x = 6

Resoluo

Resposta: E

O PIB per capita daqui a x anos ser:

I)

e0,05x

60 000 .

10 000 . e0,04x

65

= 6 . e0,01x

A administrao de um hospital precisa comprar


um determinado medicamento que oferecido por cinco
fabricantes, conforme a tabela.

Em 2014, que corresponde a x = 0, o PIB per capita foi


6 . e0,01 . 0 = 6 . e0 = 6 . 1 = 6

II)

III) Para que o PIB per capita seja, aproximadamente, 50%


superior ao de 2014, deve-se ter:
6.

e0,01x

= 1,5 . 6

e0,01x

= 1,5

Fabricante

Preo (R$)

1,90

2,00

2,25

2,45

3,05

Volume (m)

180

200

220

250

300

Considerando que a qualidade do produto oferecido pelos


cinco fabricantes a mesma, o grupo responsvel pelas
compras decidiu fazer a encomenda com o fabricante que
oferece o menor valor por m de produto. O volume, em
m, do frasco escolhido para a compra
a) 300
b) 200
c) 220
d) 180
e) 250

0,01x = loge 1,5 0,01x = n 1,5


0,01x = n 3 n 2
0,01x = 1,0986 0,6931
0,01x = 0,4055 x = 40,55 x 41
Resposta: D

Resoluo

64

O crescimento do nmero de mosquitos de determinada regio pode ser modelado pela funo
y = k . 2(x + 1), sendo y o nmero de mosquitos, em
milhares, e x o nmero de semanas, conforme mostra o
grfico.
no. de mosquitos
(em milhares)

fora de escala

ENEM/2015

Preo (R$)

1,90

2,00

2,25

2,45

3,05

Volume (m)

180

200

220

250

300

Valor/m

0,010

0,010

0,010

0,009

0,010

Resposta: E

32

0,5
0

Fabricante

x
1

semanas

66

Na aula de sequncias, Paulo aprendeu que o


financiamento de um automvel feito a juros compostos
um exemplo de progresso geomtrica. O professor
ensinou que, primeiramente, era calculada a parcela inicial
(sem juros) e, a partir da segunda parcela, ms a ms, os
juros eram aplicados sempre em relao ao valor pago no
ms anterior. Paulo estranhou, pois dessa forma as
parcelas deveriam ser sempre crescentes; seu pai,

31

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 32

contudo, pagava parcelas fixas no financiamento do


automvel. O professor ento explicou que os bancos
somam todas as parcelas crescentes e dividem o
resultado pelo nmero total de parcelas para obter um
valor fixo, ou seja, nas parcelas fixas esto embutidos os
juros.
Considere o financiamento de um veculo de R$ 60.000,00
que deve ser pago em 60 vezes, com taxa de juros compostos de 2,0% ao ms. Sabendo que a parcela inicial
custa R$ 1.000,00 e dado que 1,0260 3,28, correto afirmar que o valor da parcela fixa a ser paga ms a ms
a) R$ 1.700,00
b) R$ 1.900,00
c) R$ 1.020,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.500,00
Resoluo
1a. parcela: 1000
2a. parcela: 1,02 . 1000
3a. parcela: 1,022 . 1000

II) As parcelas so, pois, os termos de uma P.G.


III) A soma do 60 primeiros termos de P.G. que tem
a1 = 1000 e q = 1,02

I)

II)

p1(x) = p2(x) 32 000 . 4x = 4 000 . 16x


16x
32 000
= 4x = 8
x
4
4 000
22x = 23 2x = 3 x = 1,5

III) 1,5h = 1h e 30min


Resposta: D

68

Uma criana deseja criar tringulos


utilizando palitos de fsforo de
mesmo comprimento. Cada tringulo ser construdo com exatamente 17 palitos e pelo
menos um dos lados do tringulo deve ter o comprimento
de exatamente 6 palitos. A figura ilustra um tringulo
construdo com essas caractersticas.

1000 . (3,28 1)
1000 . (1,0260 1)
= =
1,02 1
0,02
1000 . 2,28
= = 1000 . 114 = 114 000
0,02
IV) O valor da parcela fixa a ser paga , em reais,
114000
= 1900
60
Resposta: B

67

(PUC-2015) Num mesmo instante, so anotadas


as populaes de duas culturas de bactrias: P1, com
32 000 elementos, e P2, com 12,5% da populao de P1.
Supondo que o nmero de bactrias de P1 dobra a cada
30 minutos enquanto o de P2 dobra a cada 15 minutos,
quanto tempo teria decorrido at que as duas culturas
igualassem suas quantidades de bactrias?
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 2 horas.
c) 1 hora e 45 minutos.
d) 1 hora e 30 minutos.
e) 1 hora.

A quantidade mxima de tringulos no congruentes dois


a dois que podem ser construdos
a) 3
b) 5
c) 6
d) 8
e) 10
Resoluo
De acordo com o enunciado, o permetro do tringulo ser
17 palitos.
Assim, sendo x palitos a medida do maior lado do tringulo,
temos:
17
17
x < e, portanto, os possveis valores de x so
3
2
6; 7 e 8.
Como um dos lados do tringulo deve medir 6 palitos,
podemos montar a seguinte tabela:
Maior lado
6

17

17

17

Resposta: A

Se x, em horas, for o tempo decorrido at que as duas


culturas tenham a mesma quantidade de bactrias e sendo
p1 e p2 as populaes, ento:

69

p1(x) = 32 000 . 4x
p2(x) = 12,5% . 32 000 . 16x = 4 000 . 16x

32

Permetro

Resoluo

I)

Outros dois

A escala Richter largamente utilizada para


classificar as magnitudes dos terremotos, ou seja, as
intensidades das amplitudes das ondas ssmicas liberadas
em terremotos. Trata-se de uma escala logartmica de
base 10; logo, um terremoto de magnitude 5 10 vezes
mais forte que um de magnitude 4. Considere dois

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 33

terremotos ocorridos nas cidades A e B, registrados com


magnitudes 3,8 e 7,8, respectivamente, na escala Richter.
correto afirmar que as intensidades das amplitudes do
terremoto na cidade B em relao quelas na cidade A
foram
a) 4 vezes mais fortes.
b)

7,8

10 3,8

Resoluo
C
D

800

600

vezes mais fortes.

c) 400 vezes mais fortes.


7,8
d) vezes mais fortes.
3,8

e) 10 000 vezes mais fortes.


Resoluo
Se a e b forem as intensidades das amplitudes dos terremotos nas cidades A e B, respectivamente, ento:

log10a = 3,8
log10b = 7,8

a = 103,8
b=

107,8

b
107,8
=
a
103,8

I)

(AB)2 = 6002 + 8002 = 1 000 000 AB = 1 000

II)

O raio da circunferncia , pois, 500 m

III) A rea do setor circular pedida, em m2, mede

b
= 104 b = 10 000a
a

3 . 5002
. 5002
= 375 000
2
2

Resposta: E

Resposta: C

70

Considere a seguinte afirmao: Todo tringulo


inscrito em uma semicircunferncia retngulo. A figura
mostra a vista superior de um parque circular de dimetro
AB e centro O. Todos os segmentos desenhados no
interior da circunferncia representam os caminhos em
linha reta para os pedestres.
C
D

71

(FGV-2015) Um estacionamento para


automveis aluga vagas para carros mediante o preo de
x reais por dia de estacionamento. O nmero y de carros
que comparecem por dia para estacionar relaciona-se
com o preo x de acordo com a equao 0,5x + y = 120.
O custo por dia de funcionamento do estacionamento
R$ 1 150,00, independentemente do nmero de carros
que estacionam.

Seja [a; b] o intervalo de maior amplitude de preos em


reais, para os quais o proprietrio no tem prejuzo.
Pode-se afirmar que a diferena b a :
a) 220
b) 250
c) 240
d) 230
e) 260
Resoluo

lago 1
lago 2

I)

O nmero de carros que comparecem, diariamente, ao


estacionamento y = 120 0,5x, sendo x, em reais, o
preo pago por cada um.

II)

Uma pessoa caminhou em linha reta do ponto B ao ponto


C, percorrendo 600 m, e em seguida foi em linha reta de
C at A, percorrendo 800 m. Considerando a aproximao
= 3, a rea do setor circular compreendido pelo arco AB,
em m2, mede
a) 3,0 milhes
b) 300 mil
c) 375mil
d) 750 mil
e) 1,5 milho

ENEM/2015

A receita diria x . (120 0,5x).

III) O custo dirio, em reais, 1 150.


IV) Para no ter prejuzo, devemos ter
x . (120 0,5x) 1 150
120x 0,5x2 1 150 0
x2 + 240x 2 300 0

33

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 34

73

O grfico da funo definida por


f(x) = x2 + 240x 2 300 do tipo
y

10

230

-2300

Um estudante prestou vestibular em trs faculdades diferentes, A, B e C, e foi aprovado em todas elas.
Sabe-se que a taxa de matrcula da faculdade C
R$ 200,00 mais barata do que a da faculdade B e 25%
mais barata do que a da faculdade A; j a taxa de matrcula
da faculdade A R$ 400,00 mais cara que a da faculdade
B. O valor a ser pago, se esse estudante se matricular nas
duas faculdades mais caras, ser de
a) R$ 4.200,00
b) R$ 4.600,00
c) R$ 4.400,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 4.800,00
Resoluo
I)

Assim sendo: x2 + 240x 2300 0


10 x 230 e, portanto, [a; b] = [10; 230] e

Se a, b e c forem os preos das matrculas nas faculdades A, B e C, respectivamente, ento

a = b + 400
c = b 200
c = 0,75 . a

b = 2 000

a = b + 400
b 200 = 0,75a

a = 2 400
b = 2 000

b a = 220
Resposta: A

II)

III) As duas faculdades mais caras so A e B e juntas suas


matrculas custam R$ 4 400,00
Resposta: C

72 Alunos de um colgio de Ensino Fundamental


participaram de uma feira de cincias e propuseram um
mtodo para estimar a massa de um ser humano, sem
usar balana. Tendo em vista que possvel que um ser
humano flutue na gua, os estudantes consideraram que
as densidades do corpo humano e da gua so muito
prximas, ou seja, cada 1 quilograma do corpo humano
equivale a 1 litro (= 1 dm3). Para determinar o volume de
uma pessoa, eles usaram um tanque cbico cheio de
gua at determinada altura; a pessoa entrava no tanque
e se mantinha completamente submersa enquanto os
alunos faziam o clculo do volume correspondente ao aumento do nvel da gua e, a partir do resultado obtido,
estimavam a massa. Durante o experimento, um dos
alunos entrou no tanque, ficou completamente submerso
e produziu um aumento de 5 cm na altura da gua.
Sabendo que a aresta da base do recipiente mede 1 m, a
massa do aluno, em quilogramas, vale
a) 60
b) 45
c) 40
d) 50
e) 55
Resoluo
0,5 dm

10 dm
10 dm

O aumento de 5 cm na altura da gua corresponde a um


volume, em dm3, igual a 102 . 0,5 = 50
O volume de 50 dm3 = 50 corresponde a 50 quilogramas
do corpo humano.
Resposta: D

34

c = b 200

c = 1800

74

Uma loja vende, por semana, 100 unidades de


determinada mercadoria ao preo de R$ 30,00 a unidade.
Quando o preo da unidade aumentou para R$ 35,00, a
loja vendeu, durante uma semana, apenas 90 unidades
dessa mercadoria. Supondo que essa relao se
mantenha a mesma na prxima semana, ento, se o
preo dessa mercadoria for reajustado para R$ 38,00, o
nmero de unidades que sero vendidas nessa semana
ser
a) 84
b) 85
c) 86
d) 87
e) 88
Resoluo
Para cada 5 reais de aumento, a loja vende 10 unidades a
menos; para cada um real a loja vende 2 unidades a menos.
Ao passar de R$ 35,00 para R$ 38,00 a loja aumentou o
preo em 3 reais e, portanto, vender 6 unidades a menos
e, portanto, 84 unidades.
Resposta: A

75

(PUC-2015) No esquema a seguir desenhado,


considere que:
ABCD representa um terreno de formato retangular, de
dimenses (30 m) X (40 m), no qual ser construda
uma casa;
a regio sombreada representa uma parte desse
terreno que ser destinada construo de um jardim
que contornar a futura casa.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 35

40

77

x
F

30

Um capital foi aplicado a juro simples com taxa de


1,4% ao ms, durante 15 meses, rendendo nesse perodo um juro de R$ 168,00. Em relao ao capital aplicado,
o juro obtido corresponde a uma porcentagem de
a) 18%
b) 19% c) 20% d) 21% e) 22%
Resoluo

Se DF = 5
74 m, a rea da superfcie do jardim, em
metros quadrados,
a) 325
b) 350
c) 375
d) 400
e) 425
Resoluo
B
x

5 74

40 - x

30 - x

(40 x)2 + (30 x)2 = (5


74)2
70 60
x2 70x + 325 = 0 x =
2
x = 65 ou x = 5 x = 5, pois x < 30

II)

168
A porcentagem pedida = 0,21 = 21%
800
Resposta: D

I)

Se C for o capital aplicado, ento


C . 1,4 . 15
16 800
j = = 168 C = C = 800
100
21

A rea do retngulo ABCD, em m2,


40 . 30 = 1200

III) A rea da casa, em m2, 35 . 25 = 875

78

Uma confeitaria comprou certa quantidade de


chocolate em p e o utiliza totalmente para fazer bolos,
colocando 250 gramas de chocolate em cada bolo. Se
essa confeitaria utilizasse 200 g de chocolate em p em
cada bolo, conseguiria fazer 10 bolos a mais, utilizando
exatamente a mesma quantidade de chocolate em p
comprada. A quantidade de chocolate em p, em kg,
comprada por essa confeitaria foi
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
Resoluo
Se n for o nmero inicial de bolos produzidos, ento
250 . n = 200 . (n + 10) n = 40
A quantidade de chocolate em p comprada foi
(250 g) . 40 = 10 000 g = 10 kg
Resposta: B

IV) A rea do jardim, em m2, 1 200 875 = 325

79

Resposta: A

76

Uma empresa empilha caixas de determinado


produto, de maneira que o nmero de pilhas corresponda
4
a do nmero de caixas de uma pilha, e todas as
5
pilhas devem ter o mesmo nmero de caixas. Sabendo
que cada caixa tem 15 kg e que todas as caixas juntam
tm 300 kg, ento o valor, em kg, de uma pilha
a) 75
b) 70
c) 65
d) 60
e) 55
Resoluo
I)
II)

O nmero total de caixas 300 15 = 20


Se p for o nmero de pilhas e n o nmero de caixas de
cada pilha, ento

p . n = 20

4
p = . n
5

Resoluo
Se x for o nmero de camisas, ento 0,4x ser o
nmero de calas e x + 0,4x = 210 x = 150
II) A loja comprou, portanto 150 camisas e 60 calas
III) Vendeu (35% . 60 + 28% . 150) peas = 63 peas
63
IV) A porcentagem pedida = 0,3 = 30%
210
Resposta: D
I)

p=4
n=5

III) Cada pilha tem 5 . 15 kg = 75 kg


Resposta: A

ENEM/2015

Uma loja comprou, entre calas e camisas, um


total de 210 peas, sendo que o nmero de calas
corresponde a 40% do nmero de camisas. Sabendo que
em um s dia foram vendidas 35% dessas calas e 28%
dessas camisas, ento, em relao ao nmero total de
peas compradas, o nmero de peas vendidas nesse dia
corresponde a uma porcentagem de
a) 45%
b) 40% c) 35% d) 30% e) 25%

80

A letra F, que faz parte do logotipo de uma


determinada empresa, est representada na malha
quadriculada da figura a seguir, formada por quadrados de
lados iguais a 1 cm.

35

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 36

por esse vrus nesse perodo foi de 38,68 C, correto


afirmar que os pacientes idosos representavam, do total
de casos considerados nesse levantamento,
a) 35%
b) 38% c) 44%
d) 40% e) 32%
Resoluo
Se i for o nmero de idosos e r o nmero das pessoas
restantes, ento:
39,2i + 38,4r
I)
= 38,68
i+r
39,2i + 38,4r = 38,68i + 38,68r
13
0,52i = 0,28r r = i
7
II)

13
20
i + r = i + i = i
7
7

A rea, em centmetros quadrados, da regio ocupada por


essa letra F igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

20
i
7
III) i + r = i = = 0,35 = 35%
7
i+r
20

Resoluo

Resposta: A

A regio ocupada pela letra F composta por sete paralelogramos congruentes, sendo que cada um deles tem base
de 1 centmetro e altura de 1 centmetro.
Assim, a sua rea S, em centmetros quadrados, dada por:
S = 7 . (1 . 1) S = 7
Resposta: C

81

Levantamento feito em uma unidade hospitalar


durante certo perodo para monitorar os casos de pacientes atingidos por determinado vrus mostrou que a
mdia aritmtica das temperaturas iniciais dos pacientes
idosos era de 39,2C. J a mdia das temperaturas iniciais
dos demais pacientes atingidos pelo mesmo vrus era
menor, de 38,4 C. Sabendo-se que a mdia aritmtica
das temperaturas iniciais de todos os pacientes atingidos

36

82

Por meio da Internet, possvel buscar amigos nas


diversas partes do planeta, o que pode significar uma
constante adio de novos contatos nas redes sociais dos
usurios mais ativos. Considere que determinado usurio
adicione sua rede social, no ms = 1, 2, 3, ... , um
nmero Aj de novos amigos. Considere, ainda, que a
sequncia {A1, A2, A3, ... } esteja em progresso
geomtrica, que A7 = 192, A10 = 1.536 e que nenhum
amigo tenha sido excludo pelo usurio durante um
perodo de 36 meses.
Com base nessas informaes, e sabendo que
212 = 4.096, correto afirmar que, nos primeiros 12
meses, o nmero de amigos adicionados pelo usurio
sua rede social foi
a) superior a 13,0 mil e inferior a 13,5 mil.
b) superior a 13,5 mil e inferior a 14 mil.
c) inferior a 12,5 mil.
d) superior a 12,5 mil e inferior a 13,0 mil.
e) igual a 14500
Resoluo
I)

II)

A soma dos 12 primeiros termos dessa P.G.

A7 = A1 . q6 = 192
A10 = A1 . q9 = 1536

A1 = 3
q=2

a1 . (q12 1)
e, portanto,
q1
212 1
3 . = 3 . (4 096 1) = 3 . 4 095 = 12 285
21
Resposta: C

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 37

III) R(x) = A(x) 2x + 3 = x + 15 x = 12

83

IV)

(nmero de pacientes)

17
16

pacientes atendidos
no ambulatrio

17
16
7

pacientes internados
em rea restrita

7
5

2
(dias)

A figura acima apresenta os grficos de duas funes


lineares que representam o nmero de pacientes atendidos no ambulatrio de um hospital e o nmero de
pacientes internados em uma rea restrita, no primeiro e
no segundo dia de observao. Considerando que essas
funes representem os referidos nmeros ao longo de
30 dias, assinale a opo correta.
a) O nmero de pacientes internados na rea restrita do
hospital superou o nmero de pacientes atendidos no
ambulatrio em todos os dias aps o 12o. dia.
b) Ao longo de 30 dias, o nmero de pacientes atendidos
no ambulatrio foi sempre maior que o nmero de
pacientes internados na rea restrita.
c) No 8o. dia, a diferena entre o nmero de pacientes
atendidos no ambulatrio e o nmero de pacientes
internados na rea restrita foi superior a 7.
d) No 11o. dia, o nmero de pacientes atendidos no
ambulatrio era menor que o nmero de pacientes
internados na rea restrita.
e) A quantidade de atendimentos nos dois setores a
mesma no 15o. dia.

12

V) Aps o 12o. dia, o nmero de pacientes internados na


rea restrita do hospital superou o nmero de pacientes atendidos no ambulatrio.
Resposta: A

84

Uma pea cbica de madeira revestida por uma


camada de cortia com 1 centmetro de espessura e
passa a ter arestas externas de 20 centmetros cada uma.
O volume, em centmetros cbicos, da cortia utilizada
para revestir essa pea igual a:
a) 1141
b) 1944
c) 2166
d) 2168
e) 2400
Resoluo
Se aps o revestimento com a camada de cortia de 1
centmetro de espessura o cubo passou a ter arestas
externas de 20 centmetros, ento a pea cbica inicial de
madeira tinha arestas de 18 centmetros cada uma.
Assim, em centmetros cbicos, o volume V da cortia
utilizada nesse processo dado por:
V = 203 183 V = 8000 5832 V = 2168
Resposta: D

Resoluo
I)

Se A(x) = ax + b for a sentena que permite calcular o


nmero de atendimentos no ambulatrio em funo do
nmero de dias, ento:

A(2) = a . 2 + b = 17 2a + b = 17
A(1) = a . 1 + b = 16

II)

b = 15
a=1

a + b = 16

A(x) = x + 15

Se R(x) = mx + n for o nmero de atendimentos da rea


restrita em funo do nmero de dias, ento:

R(2) = m . 2 + n = 7
R(1) = m . 1 + n = 5

n=3

m=2

2m + n = 7

R(x) = 2x + 3

ENEM/2015

m+n=5

85

Um trecho do rio Tranquilo, com margens retilneas


e paralelas, atravessa uma regio plana. A casa de Bruno
fica na margem esquerda do rio Tranquilo, e na margem
direita desse rio ficam a casa de Camila e o armazm
Tem de Tudo. Bruno sabe que a largura do rio Tranquilo
de 21metros e que as distncias entre a sua casa e a
casa de Camila, entre a sua casa e o armazm e entre a
casa de Camila e o armazm so iguais.
Em um certo dia, Bruno sai de sua casa, vai at o
armazm, depois vai direto at a casa de Camila e volta
para casa, realizando sempre os menores trajetos
possveis, sem obstculos e no passando por nenhum
outro lugar. Considerando todas as construes locali-

37

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:16 Pgina 38

zadas na beira do rio, quando retornou sua casa, Bruno


calculou que a distncia percorrida nesse dia foi, em
metros, de
a) 42
3
b) 35
3
c) 28
3
d) 21
3
e) 7
3

III) O tempo t2 para que a impressora B possa imprimir as

Resoluo

IV) De (2) e (3), temos:

120 cpias finais tal que

120 = VB t2
250 160 = VC . t2

VB
120
4
= =
3
VC
90

Sendo a, em m, cada uma das trs distncias, temos:


Bruno

21 m

4
x 120
= x = 640
3
x 250

Esquerda

V) O nmero total de cpias X = 3 . 640 = 1920 e,


portanto, 1 800 < X < 2 000.

Resposta: B
Camila

Tem de tudo

Direita

I)

3
21
42
3 = 42 a =
sen 60 = = a
2
a

3
42
3
a =
3

II)

A distncia percorrida nesse dia, em metros, foi


3
42
3
3 . a = 3 . = 42
3

Resposta: A

86

(PUC-2015) Trs impressoras A, B e C foram


ligadas, simultaneamente, com o objetivo de que cada
uma delas tirasse uma mesma quantidade de cpias.
Considere que:
cada mquina operou com velocidade constante;
quando A terminou de tirar as suas cpias, ainda
faltavam, respectivamente, 250 e 120 cpias para C e
B completarem as suas partes;
quando B terminou de tirar as suas cpias, ainda
faltavam 160 cpias para C completar a sua parte.
Nessas condies, se X o total de cpias tiradas pelas
trs impressoras, ento
a) X < 1 800
b) 1 800 < X < 2 000
c) 2 000 < X < 2 200
d) 2 200 < X < 2 400
e) X > 2 400
Resoluo
I)

Sejam VA, VB, VC as velocidades de cada impressora e

x o nmero de cpias que cada uma deve imprimir.


II)

O tempo t1 gasto pela impressora A para completar a


impresso tal que

38

x = VAt1
x 120 = VBt1
x 250 = VCt1

VB
x 120
=
x 250
VC

87

Em um distrito de certo municpio, o nmero de


habitantes, num raio de r quilmetros a partir do Centro de
Sade Municipal, dado por P(r) = k . 23 .r, em que k
constante e r > 0. Se h 1 536 habitantes num raio
r = 3 km, o nmero de habitantes existentes num raio
r = 4 km desse Centro de Sade igual a
a) 16384
b) 12288
c) 2048
d) 8192
e) 4096
Resoluo
I)

Para r = 3, temos P(3) = k . 23.3 = 1536 29 . k = 1536


k=3

II)

Para r = 4, temos: P(4) = k . 23.4 = 3 . 212 = 12 288

Resposta: B

88

Um carpinteiro fabrica portas retangulares macias, feitas de um


mesmo material. Por ter recebido de
seus clientes pedidos de portas mais altas, aumentou sua
1
altura em , preservando suas espessuras. A fim de
8
manter o custo com o material de cada porta, precisou
reduzir a largura. A razo entre a largura da nova porta e a
largura da porta anterior
1
a)
8

7
b)
8

8
c)
7

8
d)
9

9
e)
8

Resoluo
Sendo e h, respectivamente, a largura e a altura da porta
anterior, N e hN, respectivamente, a largura e a altura da
nova porta, temos:
1
9
hN = h + h hN = h
8
8
As portas tero mesmo custo se elas tiverem mesma rea.

ENEM/2015

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:36 Pgina 39

Assim:
9
8
N . hN = . h N . h = . h N = .
8
9
Logo, a razo entre a largura da nova porta e a largura da
porta anterior
8
.
N
8
9
= =

Resposta: D

89

Em setembro de 1987, Goinia foi


palco do maior acidente radioativo
ocorrido no Brasil, quando uma
amostra de csio-137, removida de um aparelho de
radioterapia abandonado, foi manipulada inadvertidamente por parte da populao. A meia-vida de um material
radioativo o tempo necessrio para que a massa desse
material se reduza metade. A meia-vida do csio-137
30 anos e a quantidade restante de massa de um material
radioativo, aps t anos, calculada pela expresso
M(t) = A . (2,7)kt, em que A a massa inicial e k uma
constante negativa.
Considere 0,3 como aproximao para log10 2.

90

A temperatura T de um forno (em


graus centgrados) reduzida por
um sistema a partir do instante de
seu desligamento (t = 0) e varia de acordo com a exprest2
so T(t) = + 400, com t em minutos. Por motivos
4
de segurana, a trava do forno s liberada para abertura
quando o forno atinge a temperatura de 39C. Qual o
tempo mnimo de espera, em minutos, aps se desligar
o forno, para que a porta possa ser aberta?
a) 19,0
b) 19,8
c) 20,0
d) 38,0
e) 39,0
Resoluo
O tempo mnimo de espera, em minutos, ocorre quando a
temperatura atinge 39C, ou seja,
t2
+ 400 = 39 t2 = 361 . 4 t = 19 . 2 = 38, pois t > 0
4
Resposta: D

Qual o tempo necessrio, em anos, para que uma quantidade de massa do csio-137 se reduza a 10% da
quantidade inicial?
a) 27
b) 36
c) 50
d) 54
e) 100
Resoluo
Do enunciado, tem-se:
I)

log 2 = 0,3 2 = 100,3

II)

A
A
M (30) = A . (2,7)k.30 =
2
2
1
(2,7)30k = = 21 = (100,3)1 = 100,3
2

10
1
III) M (t) = . A A . (2,7)kt = . A
100
10
1
(2,7)kt =
10

1
Assim, (2,7)30.kt =
10

30

[(2,7)30k]t = 1030

(100,3)t = 1030 0,3 t = 30 t = 100


Resposta: E

ENEM/2015

39

PROVA2_ENEM_MAT_23_8_ROSE 30/06/15 16:36 Pgina 40

40

ENEM/2015

Interesses relacionados