Você está na página 1de 36

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 19/05/15 14:29 Pgina 1

30/5/2015

FUVESTO

Resoluo Comentada do Fuvesto Conhecimentos Gerais


Obs.: Confira a resoluo das questes de sua verso. A ordem das questes, dentro de cada disciplina, foi mantida.
VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

E
B
C
A
B
C
E
A
D
A
D
B
C
A
D
E
C
B
D
A
E
D
C
D
E
B
C
D
B
C
E
C
D
E
E
D
B
E
D
A
A
E
B
D
D

C
A
A
B
A
D
C
D
E
B
B
D
E
C
B
E
E
A
C
B
D
D
B
D
A
E
E
A
D
D
A
C
A
D
A
A
C
D
C
B
B
C
E
D
D

B
D
A
E
E
A
D
D
A
C
A
C
A
A
B
A
D
C
D
E
B
B
A
E
B
D
D
D
E
C
B
E
E
A
C
B
D
D
C
D
E
B
C
D
B

C
D
E
B
C
D
B
C
E
C
D
E
E
D
B
E
D
A
E
B
C
A
B
C
E
A
D
A
D
B
C
A
D
E
C
B
D
A
E
D
B
D
A
E
E

B
C
A
D
E
C
B
D
A
E
D
B
D
A
E
E
A
D
D
A
C
A
D
A
A
C
D
C
B
B
C
E
D
D
C
A
A
B
A
D
C
D
E
B
B

VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO


46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90

D
A
A
C
D
C
B
B
C
E
D
D
B
D
A
E
E
A
D
D
A
C
A
D
E
C
B
E
E
A
C
B
D
D
C
A
A
B
A
D
C
D
E
B
B

B
C
A
D
E
C
B
D
A
E
D
C
D
E
B
C
D
B
C
E
C
D
E
E
D
B
E
D
A
A
E
B
D
D
E
B
C
A
B
C
E
A
D
A
D

C
E
C
D
E
E
D
B
E
D
A
B
C
A
D
E
C
B
D
A
E
D
E
B
C
A
B
C
E
A
D
A
D
D
A
A
C
D
C
B
B
C
E
D
D

A
D
D
A
C
A
D
E
C
B
E
E
A
C
B
D
D
D
A
A
C
D
C
B
B
C
E
D
D
C
A
A
B
A
D
C
D
E
B
B
A
E
B
D
D

E
B
C
A
B
C
E
A
D
A
D
A
E
B
D
D
D
E
C
B
E
E
A
C
B
D
D
C
D
E
B
C
D
B
C
E
C
D
E
E
D
B
E
D
A

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 2

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 19/05/15 08:03 Pgina 3

Sobre o islamismo, correto afirmar que


a) surgiu na Arbia; por isso, todos os rabes seguem os
preceitos de Maom.
b) nem todos os rabes so muulmanos e nem todos
os muulmanos so rabes.
c) a propagao do islamismo limitou-se expanso rabe dos sculos VII e VIII.
d) o islamismo no se propagou na frica Subsaariana
devido a obstculos geogrficos.
e) o ideal da Guerra Santa constitui um acrscimo
doutrina pregada por Maom.
Resoluo

(Disponvel em: <http://parahistorico.blogspot.com/2009/2adesaoindependenciarbelioes.html>.)

A imagem nos remete s lutas entre gladiadores, um


componente importante da poltica do po-e-circo
praticada no Imprio Romano. Na arena, os combatentes
se enfrentavam at a morte para deleite dos espectadores. Neste contexto, a violncia se transformava em
espetculo pblico, voltado para
a) o aperfeioamento dos gladiadores nas artes marciais,
antes de serem incorporados ao exrcito romano.
b) o sacrifcio de gladiadores, e tambm de mrtires
cristos, como ritual de regenerao social para os
espectadores.
c) a glorificao dos gladiadores que provocassem mais
mortes nos espaos circenses, tanto pblicos como
privados.
d) a insero, no aparelho estatal, dos gladiadores que alcanassem certo nmero de vitrias consecutivas na arena.
e) a diverso das camadas sociais mais afetadas pelo
expansionismo romano e pelo aumento do nmero de
escravos.
Resoluo
As lutas de gladiadores, assim como outros espetculos
sangrentos (incluindo o martrio de cristos), faziam parte
da poltica do po-e-circo, implementada pelo Estado Romano como forma de cooptar a plebe ociosa, marginalizada
e desempregada devido disseminao do trabalho escravo.
Resposta: E

Atualmente, o islamismo a religio com maior


nmero de seguidores no mundo. Seus preceitos pregam a paz, a justia e a generosidade. No entanto, os
jornais veiculam com frequncia notcias sobre
muulmanos como tambm so chamados os adeptos
do islamismo envolvidos em conflitos e situaes
relacionados com a violncia e a intolerncia religiosas.
(Marco Cesar (Org.). Novo Olhar sobre a Histria.
So Paulo: FTD, 2010. p. 169.)

PROVA K

A expanso islmica dos sculos VII e VIII ampliou o espao etnocultural dos rabes. Aps o encerramento desse
processo, a religio islmica continuou a alargar sua rea
de influncia, abrangendo populaes to distintas quanto
os povos subsaarianos, naes balcnicas (bsnios e albaneses), habitantes da sia Central e naturais do sudeste
asitico. Por outro lado, uma pequena parcela dos rabes
segue o cristianismo, sobretudo no Lbano e no Egito.
Resposta: B

O texto a seguir foi extrado da pea Troilo e


Crssida, de William Shakespeare, escrita provavelmente
em 1601.
Os prprios cus, os planetas, e este centro
Reconhecem grau, prioridade, classe,
Constncia, marcha, distncia, estao, forma,
Funo e regularidade sempre iguais.
Eis por que o glorioso Astro-Sol
Est em nobre eminncia entronizado
E centralizado no meio dos outros,
E o seu olhar benfazejo corrige
Os maus aspectos dos planetas malfazejos;
E, qual rei que comanda, ordena
Sem entraves aos bons e aos maus.
(personagem Ulysses, Ato I, cena III)
(William Shakespeare. Troilo e Crssida. Porto: Lello & Irmo, 1948.)

A descrio feita pelo dramaturgo renascentista ingls


se aproxima da teoria
a) geocntrica, do greco-romano Cludio Ptolomeu.
b) da reflexo da luz, do rabe Abu Ali al-Hazen.
c) heliocntrica, do polons Nicolau Coprnico.
d) da rotao terrestre, do italiano Galileu Galilei.
e) da gravitao universal, do ingls Isaac Newton.
Resoluo
O renascentista Shakespeare, ainda que no diretamente
ligado ao Renascimento Cientfico, mostra-se afinado com
os avanos da cincia em sua poca. Por essa razo, expressa, no trecho transcrito, sua aceitao da teoria heliocntrica de Coprnico, embora a Igreja e outros representantes do pensamento conservador ainda defendessem o
geocentrismo proposto por Cludio Ptolomeu.
Resposta: C

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 4

Trs razes fazem ver que este governo o


melhor. A primeira que o mais natural e se perpetua
por si prprio. A segunda razo que este governo o
que interessa mais conservao do Estado e dos
poderes que o constituem: o prncipe, que trabalha para
seu Estado, trabalha para seus filhos. A terceira razo
tira-se da dignidade das casas reais: o trono real no
trono de um homem, mas o trono de Deus. O rei v mais
longe e de mais alto e deve-se obedecer-lhe sem
murmurar, pois o murmrio uma disposio para
sedio.
(Jacques-Benigne Bossuet. A Poltica extrada da Sagrada Escritura.
In: FREITAS, Gustavo de. 900 Textos e Documentos de Histria.
Lisboa, Pltano Editora, s/d, p.201.)

No trecho transcrito, Bossuet justifica uma forma de


organizao do Estado europeu, em relao qual
correto afirmar que
a) trata do Estado moderno, caracterizado pela centralizao do poder nas mos do rei, cuja legitimidade seria conferida por Deus.
b) o Estado absolutista foi constitudo sob a influncia
das ideias iluministas, movimento filosfico que fundamentou o despotismo.
c) a formao do Estado moderno estava apoiada
filosoficamente no teocentrismo e politicamente no
direito romano.
d) o Estado moderno se sustentava na tradio democrtica herdada da Antiguidade Clssica, reforada pelo direito medieval.
e) Bossuet representa uma corrente de filsofos que
justificava o poder soberano dos reis atravs da teoria
do contrato social.
Resoluo
O bispo Jacques Bossuet (1627-1704) foi o principal
defensor do regime absolutista que caracterizou a quase
totalidade das monarquias europeias modernas. Retomando ideias j aceitas na Baixa Idade Mdia, ele fundamentou
a legitimidade do poder real como proveniente do prprio

a) a unificao poltica do Sacro Imprio Romano


Germnico, consolidando a hegemonia dos habsburgos austracos.
b) o enfraquecimento dos habsburgos austracos e
espanhis, pondo fim a seus projetos de hegemonia
na Europa.
c) o reconhecimento do catolicismo e do calvinismo
como nicas religies permitidas nos Estados
Alemes.
d) a ascenso da Casa de Habsburgo posio de mais
poderosa dinastia europeia, pondo fim hegemonia
francesa.
e) a reunificao da Blgica e da Holanda ao Imprio
Espanhol, encerrando a chamada Guerra dos Oitenta
Anos.
Resoluo
A Guerra dos Trinta Anos (1618-48), iniciada como um
conflito religioso dentro do Sacro Imprio Romano
Germnico, entrelaou-se com a Guerra dos Oitenta Anos
(1568-1648), na qual a Holanda lutou para se emancipar da
dominao espanhola. Com isso, a Guerra dos Trinta Anos
transformou-se em um conflito no qual a Frana liderou a
resistncia contra as pretenses hegemnicas da Casa de
Habsburgo, cujos ramos governavam a ustria e a
Espanha. A Paz de Vestflia ps fim a tais pretenses,
abrindo caminho para a hegemonia francesa no continente
europeu.
Resposta: B

O dio contra o clero, muito intenso, desempenhou o seu papel. A cobia e os clculos polticos tambm devem ser levados em conta. Mas a mensagem
dos reformadores tambm respondeu a uma grande
sede espiritual que a Igreja oficial foi incapaz de satisfazer. Os pregadores da Reforma no necessitaram de
nenhum apoio poltico para atrair partidrios, ainda que
esse apoio se fizesse necessrio para consolidar os resultados alcanados pelo ataque inicial dos profetas. No se
pode esquecer que, em seu incio, a Reforma foi um
movimento espiritual com uma mensagem religiosa.
(Lucien Febvre apud Adhemar Martins Marques (Adaptado); Flavio
Costa Berutti, Ricardo de Souza Faria. Histria Moderna Atravs de
Textos. So Paulo: Contexto, 2005 coleo textos e documentos 3.)

Deus (teoria do direito divino).


Resposta: A

Em 1648, foi celebrada a Paz de Vestflia,


conjunto de tratados que puseram fim Guerra dos
Trinta Anos e, por conseguinte, ao perodo das guerras
religiosas europeias, decorrentes da Reforma
Protestante. Entre os principais efeitos desses acordos,
pode-se citar

Em relao aos movimentos religiosos que abalaram a


Europa no sculo XVI, incorreto afirmar que
a) Lutero, apesar de no ter sido o primeiro telogo a se
posicionar de forma contrria Igreja, apresentava
como um dos pontos centrais de seu questionamento
a rejeio autoridade papal.
b) o movimento da Reforma resultou em sangrentos conflitos, nos quais a motivao religiosa esteve associada
a disputas polticas ou a insatisfaes das camadas
menos favorecidas.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 5

c) o anglicanismo surgiu na Inglaterra durante o reinado


de Henrique VIII, cujas divergncias doutrinrias com
a Igreja Romana giravam principalmente em torno da
venda de indulgncias.
d) a contrarreforma foi a resposta da Igreja reforma, a
partir de duas frentes: a correo de alguns desvios
de conduta do clero e a reafirmao dos dogmas criticados pelos reformadores.
e) o calvinismo afirmava serem a orao, o amor ao trabalho e a moral rigorosa virtudes santificadoras daqueles que, de acordo com a predestinao, estivessem
entre os escolhidos para o Paraso.
Resoluo
As divergncias entre Henrique VIII e o Papado pouco
tinham que ver com questes doutrinrias. Prova disso
que o Parlamento, pressionado pelo monarca, limitou-se a
promulgar o Ato de Supremacia (que fazia do rei a cabea
suprema da Igreja da Inglaterra) e a Lei dos Seis Artigos,
que em quase nada alterava a essncia da religio catlica.
Haja vista que o Anglicanismo somente adquiriu sua feio definitiva com a Lei dos Vinte e Nove Artigos, promulgada no reinado de Isabel I (ou Elizabeth I). Os motivos
que levaram Henrique a romper com o pontfice foram de
ordem poltica (fortalecimento do poder real), econmica
(interesse no confisco das propriedades eclesisticas na
Inglaterra) e sobretudo pessoal (recusa do papa em anular
o primeiro casamento do rei).
Resposta: C

Da amizade dos ndios depende em parte o


sossego e a conservao da colnia do Brasil; e que se
tendo isto em vista, deve-se-lhes permitir conservar a
sua natural liberdade, mesmo aos que no tempo do rei
de Espanha caram ou por qualquer meio foram constrangidos escravido, como eu prprio fiz libertando
alguns. Devem-se dar ordens, tambm, para que no
sejam ultrajados pelos seus capites, ou alugados a
dinheiro ou obrigados contra sua vontade a trabalhar nos
engenhos; ao contrrio, deve-se permitir a cada um viver
do modo que entender e trabalhar onde quiser, como os
da nossa nao.
(Fragmento do relatrio de Maurcio de Nassau aos diretores da
Companhia das ndias Ocidentais, em 1644.)

O documento demonstra que, durante


a) a Insurreio Pernambucana, a Companhia das ndias
Ocidentais proibiu qualquer trabalho escravo na produo aucareira.
b) a Unio Ibrica, os holandeses proibiram o trfico de
escravos para o Brasil e promoveram a liberdade dos
indgenas.
c) o perodo colonial, a escravido indgena inexistiu,
devido aos interesses estratgicos e comerciais dos
europeus.

PROVA K

d) a ocupao francesa no Nordeste do Brasil, ocorreram


transformaes nas relaes dos europeus com as
populaes nativas.
e) a ocupao holandesa no Nordeste Brasileiro, foi
combatida a escravido indgena promovida pelos
ibricos.
Resoluo
O documento escrito por Nassau, governador do Brasil
Holands entre 1637 e 1644, revela que esse administrador
era frontalmente contrrio escravizao de ndios,
recomendando que lhes fosse dispensado um bom
tratamento. Essa atitude para com os nativos devia-se a
trs fatores: a mentalidade humanista (um resqucio do
pensamento renascentista) do conde, o interesse em
cooptar os nativos para a luta contra os portugueses e a
convenincia de estimular o trfico negreiro para
Pernambuco, depois que os flamengos ocuparam as
feitorias escravistas lusas na frica.
Resposta: E

A corrida do ouro, no final do sculo XVII e a na


primeira dcada do sculo XVIII, foi a maior migrao de
homens brancos na Amrica Portuguesa ao longo de
todo o Perodo Colonial. No h nada na Histria do Brasil
que se compare a esse movimento.
(Adriana Romeiro. A Febre do Ouro. Revista Nossa Histria. Rio
de Janeiro: ano III, n. 36, outubro, 2006, p 13/21.)

No que concerne situao vivida pelos moradores das


Gerais na poca da corrida do ouro, considere as
seguintes afirmaes:
I. Nos primeiros tempos, a fome foi companheira
constante dos povoadores que, desconhecendo a
pobreza da zona mineradora, se lanavam na aventura
do ouro. Nas pocas de fome, ocorridas em perodos
crticos, os trabalhadores recorriam caa para
assegurar algum sustento.
II. O sal era raro, mas a cachaa era farta. Nas condies
em que trabalhavam (escravos, na maioria), a
aguardente proporcionava um estado de semiembriaguez que tornava mais suportveis as
condies de trabalho.
III.A imagem catica, tpica dos relatos dessa poca, no
correspondia realidade, uma vez que o fluxo dos
trabalhadores dava-se ao sabor das novas
descobertas e do esgotamento das velhas lavras.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmaes I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmaes II e III so verdadeiras.
d) Todas as afirmaes so verdaderias.
e) Todas as afirmaes so falsas.

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 6

Resoluo
A afirmao III falsa porque contradiz o prprio texto no
que diz respeito s crises de abastecimento ocorridas nas
reas mineradoras. No obstante, ela essencialmente
correta quando informa que o fluxo dos trabalhadores
dependia da produtividade e subsequente esgotamento
das jazidas.
Resposta: A

Evm a Bandeira dos Polistas...


Num tropel soturno.
Rasgando as lavras,
Ensacando ouro,
Encadeiam Vila Boa
Nos morros vestidos
De pau-darco.
Foi quando a perdida gente
Riscou o roteiro incerto
Do velho Bandeirante.
E Bartolomeu Bueno,
Num passe de magia histrica,
Tira Goyaz de um prato de aguardente
E ficou sendo o Anhanguera.
(Cora Coralina. Anhanguera. Melhores poemas.
Seleo de Darcy Frana Denfrio. So Paulo: Global, 2004.
pp. 84-86. Coleo Melhores poemas. [Adaptado])

A produo da identidade pode levar busca de mitos


fundadores. O poema de Cora Coralina expressa a relao entre um smbolo mtico e a identidade goiana, ao
destacar que
a) o imaginrio goiano rejeitou a figura do bandeirante,
considerando o carter usurpador presente na descoberta do ouro.
b) a chegada dos bandeirantes foi considerada o acontecimento que simbolizou o abandono da identidade
rural na capitania de Gois.
c) a utilizao do ardil da aguardente forjou a narrativa de
receptividade entre a perdida gente e os bandeirantes paulistas.
d) a descoberta do ouro concedeu importncia figura
do bandeirante, como smbolo da insero do CentroOeste no cenrio nacional.
e) as bandeiras, como estratgia poltico-militar portuguesa, objetivavam representar o poder metropolitano
na regio.
Resoluo
Segundo a lenda, o bandeirante Bartolomeu Bueno da
Silva, para obter dos indgenas goianos informaes sobre
jazidas aurferas, ateou fogo em uma vasilha de
aguardente, ameaando fazer o mesmo com os rios da
regio. Esse ato valeu-lhe o apelido de Anhanguera
(Diabo Velho, em tupi). Tendo retornado a So Paulo,
Bartolomeu Bueno no conseguiu reencontrar as minas de
Gois, cabendo a seu filho e homnimo, conhecido como
o Segundo Anhanguera, reencontrar, em 1725, o achado

de seu pai. Esses personagens e outros igualmente ligados


ao bandeirismo esto fortemente associados insero de
Gois na formao do Brasil.
Resposta: D

A atividade extrativista, desenvolvida na Amaznia durante o Perodo Colonial, foi importante porque
a) assegurou a ocupao portuguesa da regio e aproveitou a mo de obra indgena local.
b) reproduziu na regio a estrutura da grande propriedade monocultora, agroexportadora e escravista.
c) gerou riquezas e incentivou a abertura de estradas,
ligando a Amaznia s demais regies.
d) influenciou a integrao do Norte do Brasil ao contexto andino, pertencente Amrica Espanhola.
e) inviabilizou o projeto holands de ocupao da Floresta Amaznica pela Companhia das ndias Ocidentais.
Resoluo
A ocupao da atual Amaznia Brasileira pelos portugueses realizou-se por meio de trs processos interligados:
atuao de missionrios lusos, construo de fortificaes
em pontos estratgicos e explorao das drogas do
serto por comerciantes que utilizavam mo de obra
indgena, recompensando-a com artigos (tecidos, ferramentas e utenslios) que interessavam aos nativos.
Segundo diversos autores, essa remunerao pode ser
entendida como uma forma de escambo.
Resposta: A

E, no havendo nas minas outra moeda mais


que ouro em p, o menos que se pedia e dava por
qualquer coisa eram oitavas [cerca de 3,5 gramas].
[Porei] aqui um rol dos preos das coisas que l se
vendiam no ano 1703: por um boi, 100 oitavas. Por 60
espigas de milho, 30 oitavas. Por um alqueire de farinha
de mandioca, 40 oitavas. Por um queijo do Alentejo, 3 a
4 oitavas. Por uma arroba de acar, 32 oitavas. Por um
barrilote de vinho, 100 oitavas.
(Andr Joo Antonil. Cultura e opulncia
do Brasil por suas drogas e minas, 1711. Adaptado.)

As informaes apresentadas pelo cronista do sculo


XVIII demonstram que o regime alimentar da populao
da regio das Minas Gerais era
a) controlado pela legislao metropolitana, que reservava o mercado consumidor das minas para as mercadorias europeias.
b) submetido carestia dos produtos, o que inviabilizou
o sustento dos trabalhadores escravos e interrompeu
a continuidade da explorao aurfera na regio.
c) satisfatrio para o conjunto da populao, o que
inclua a dieta dos trabalhadores escravos e dos garimpeiros pobres.
d) composto por gneros nativos da Amrica, produtos
transplantados pelos colonizadores para o solo americano e mercadorias importadas.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 7

e) dependente de gneros extrados da natureza local,


aplicando-se para isso conhecimentos adquiridos dos
ndios e aperfeioados pelos africanos.

uma populao idosa e experiente capaz de fornecer


ao Pas conhecimentos tcnicos, para o desenvolvimento cientfico.

Resoluo

Resoluo

Antonil relaciona os preos dos gneros alimentcios em


Minas Gerais no incio do ciclo da minerao, quando o
afluxo de pessoas para a regio das Gerais se processava
de forma desordenada. Consequentemente, o preo dos
gneros alimentcios, fixado em oitavas de ouro, era alto
para o conjunto da populao, fazendo com que somente
os mais afortunados tivessem acesso ao conjunto dos
produtos elencados pelo autor. Aos mais pobres, restava
alimentar-se com os itens mais baratos, geralmente
produzidos na prpria regio.
Resposta: D

Em a, percebe-se na atualidade o Brasil despreparado para


atender sua populao idosa; em c, um contingente de
jovens inferior ao de idosos pode comprometer a economia do Pas; em d, em 2050 haver pessoas com capacidade de trabalho, alm de uma possvel automao do processo produtivo; em e, nem todos os pases latino-americanos seguem esse processo de envelhecimento precoce
de sua populao.
Resposta: B

Entre os diversos assuntos pesquisados pelo


IBGE em seus censos e estimativas populacionais, est
a idade da populao. Alguns dados a esse respeito seguem-se abaixo:

A ANP, Agncia Nacional de Petrleo, responsvel


pela administrao das reservas brasileiras de leo e gs
em regime de monoplio estatal, informa que as jazidas
brasileiras esto assim distribudas:
86,4%
26,7%

56%

Da populao
IDOSA SO
MULHERES

O Brasil
tem
atualmente

Cear
1,0% 0,6%
7,5%

Solimes
1,7%

Potiguar
4,0%

11%
41,9%

26

2,6%

30%

Dos brasileiros
tero mais de
60 ANOS
EM 2050

o percentual
de
IDOSOS

2,6%
0,5%
Esprito Santo

Amrica do Sul

2050
63 milhes de
idosos, mais do
que pessoas
com menos de
15 anos

3,4%
0,6%

Campos

Santos
Dcada de

Dcada de

Dcada de

1940

2010

2050

4,1% da
populao
era idosa

8,6% da
populao
era idosa

29% da
populao
ser idosa

(Revista Planeta, n.o 503, 2014. / O Estado de So Paulo, 2 nov. 2014.)

Tal quadro revela


a) que, em funo do processo de envelhecimento que
vem acentuando-se a desde a dcada de 1940, o Pas
se preparou com cuidado para atender a populao
idosa com programas apropriados para a velhice.
b) o Pas como que surpreendido com o crescimento
repentino do contingente idoso e no perfeitamente
preparado para cuidar corretamente de seus idosos.
c) que o nmero de jovens existentes em 2050 ser
capaz de prover aos idosos as condies corretas para
que usufruam de boas condies de vida.
d) a decadncia econmica do Brasil em 2050, pois o
elevado contingente de populao idosa inviabilizar a
oferta de mo de obra para os diversos setores
produtivos.
e) uma tendncia geral observada em todos pases da
Amrica Latina, e o Brasil chegar ao ano 2050 com

PROVA K

Sergipe/

Bahia Alagoas

MILHES
de idosos

13%

6,3%
3,2%

leo
Gs

OCEANO ATLNTICO
500 km

(Decifrando a Terra, Cia Ed. Nacional.)

Sabendo-se que o mapa sobre o qual foram distribudas


as reservas um mapa de formaes geolgicas,
possvel afirmar:
a) As reservas se concentram em formaes cristalinas
tpicas da faixa litornea brasileira, onde se depositaram
enormes quantidades de plncton na era Cenozoica.
b) As reservas de gs e petrleo s podem ser encontradas
na poro interior do territrio que j foram fundos de
mar, como o caso da bacia sedimentar amaznica.
c) O petrleo e o gs so compostos obtidos pela decomposio de material orgnico depositado em
antigos fundos de mar, principalmente na era Mesozoica, encontrveis em depsitos tanto do litoral
quanto do interior.
d) Os depsitos sedimentares que deram origem ao
petrleo s aparecem em formaes sedimentares
arqueozoicas de fundo de mar, o que explica sua
abundncia na extensa costa brasileira.

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 8

e) Depsitos de petrleo so exclusivos e no compartilham o espao com o gs; por esse motivo, impossvel estabelecer uma explorao conjunta desses
energticos.
Resoluo
Tanto o petrleo quanto o gs formam-se a partir da decomposio de plncton morto. Os maiores depsitos brasileiros aparecem tanto sob o relevo submarino quanto em
terra e tiveram sua origem aproximada na era Mesozoica,
quando grandes mares contavam com abundante vida
marinha.
Resposta: C

Relacionando geologia e geomorfologia, observe


as duas figuras abaixo:
Eon

Era

Perodo
Quatenrio

poca
Holoceno (ou
Recente)

Resoluo
0,01

Pleistoceno

Oligoceno

24
33

Palegeno

Eoceno
54
Paleoceno

Mesozoico

Fanerozoico

5,3
Mioceno

Tercirio

Cenozoico

1,8
Plioceno
Negeno

65
Cretceo

A partir da observao das figuras, pode-se concluir que


a) as rochas tercirias esto entre as de formao geolgica mais recente, constituindo-se por depsitos sedimentares da era Cenozoica, do perodo quaternrio.
b) as rochas primitivas ou primrias so uma caracterstica das primeiras eras geolgicas da Terra e esto submersas na litosfera, jamais emergindo na superfcie.
c) o processo mostrado exige um ambiente estvel que,
ao longo das eras geolgicas, no sofreu alterao.
d) as rochas de transio so as mais recentes, formadas pelo processo erosivo, datando, portanto, do perodo cretceo, da era Cenozoica.
e) impossvel, no diagrama mostrado, haver a existncia de rochas sedimentares do perodo carbonfero,
pois todas elas so formaes cristalinas do proterozoico.

142

Jurssico
206
Trissico
248

Em b, observa-se no diagrama a emerso de rocha cristalina arqueozoica nas pores mais elevadas do terreno; em
c, uma das caractersticas do processo geolgico a
constante alterao da rocha, dando origem a novas formaes; em d, as rochas de transio so de meia idade,
alm de que o Cretceo pertence era Mesozoica; em e, no
diagrama genrico mostrado, as formaes carbonferas
poderiam ser as rochas secundrias, por exemplo.
Resposta: A

O mapa que se segue mostra os estados do Brasil


que tm mais de 50% da populao no nascida no
municpio que habita:

Permiano
290

MIGRAO

Paleozoico

Carbonfero

RR

354

AP

Devoniano
417
Siluriano

AM
PA

443
495
Cambriano

Pro
tero
zoic
o

545

PI

AC

PE

AL
SE

TO

RO

BA

MT

RN
PB

DF
GO

2.500

Arqueano
Nvel do mar durante a:

CE

MA

Ordoviciano

4.560
(Ma)
Primeira Srie

MG

Unidades da
Federao com mais
de 50% de habitantes
no naturais do
municpio em que
residem.

MS

ES

SP
PR

RJ

SC
RS

Segunda Srie
Rochas de
Transio

Terceira Srie

Rochas
Secundrias

Quarta Srie
Nvel do mar atual

Rochas
Tercirias

Rochas Primitivas
ou Primrias

(Decifrando a Terra, Cia. Ed. Nacional.)

ELABORAO: SIMIELLI, 2012,


com dados do IBGE 2010.
2013, M. E. Simielli

(Geolatlas, Ed. tica.)


evidente que
a) apenas os estados demarcados possuem habitantes
no naturais.
b) os fluxos migratrios dirigem-se exclusivamente para
a poro meridional do Brasil.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 9

c) o Amazonas, em funo de seu quadro natural intacto,


no possui habitantes no naturais.
d) o Centro-Oeste a principal regio do Brasil para onde
se dirigem as frentes pioneiras.
e) em funo de sua caracterstica emigratria, o
Nordeste no possui habitantes no naturais.

Resoluo

Resoluo

Todos os estados do Brasil possuem habitantes no naturais, em maior ou menor proporo, mesmo aqueles que
produzem as maiores correntes emigratrias, como o caso dos estados do Nordeste. Contudo, na poro central
do Brasil que se notam os maiores contingentes de no
nativos, pois se trata de uma regio de abertura de frentes
pioneiras que atraem elevado nmero de migrantes.
Resposta: D

O cartograma abaixo mostra o nmero de publicaes universitrias lanadas nos diversos municpios
brasileiros:

Campina Grande
Recife
Cruz das
Almas

Uberlndia
Viosa

So Carlos
Maring
Londrina

So Jos dos Campos

Nmero de publicaes
26.213
8.197

Juiz de Fora

Santa Maria
Pelotas

Campinas
0

500 km

(Atlas do Brasil, Edusp.)

Pensando na hierarquia urbana, chega-se concluso de


que:
I. As maiores metrpoles do Brasil tambm concentram os tecnopolos mais importantes do Pas, com
o maior nmero de publicaes universitrias.
II. As publicaes cientficas e universitrias so lanadas apenas nas mais importantes reas do Pas,
inexistindo nas demais regies.
III. O surgimento de publicaes universitrias em
outras cidades do Brasil demonstra que comeam a
surgir tecnopolos fora dos eixos mais importantes.
IV. As publicaes universitrias refletem aproximadamente a hierarquia urbana do Brasil.
Esto corretas:
a) I e II.
d) Apenas a III.

PROVA K

b) II e III.
e) I, III e IV.

c) I, II e IV.

Em II, observa-se no mapa que publicaes so lanadas


em outros centros que no apenas o eixo So Paulo-Rio de
Janeiro. Isso demonstra o investimento estatal na criao
de tecnopolos em cidades de porte mdio em diversas
regies do Pas.
Resposta: E

Atente para o texto que se segue:


Desde que rompeu um namoro de cinco anos, h
poucos meses, a designer grfica Bai Yu pensa duas
vezes antes de visitar os pais.
A distncia uma boa desculpa, j que ela vive em
Pequim e a viagem Monglia Interior, sua provncia de
origem, longa e cansativa. Mas o principal motivo que
a mantm longe de casa a presso familiar. Se no
mudar logo de estado civil, alertam os pais, ela corre o
risco de perder o prazo de validade.
H alguns anos, a Federao de Mulheres da China, rgo estatal, oficializou o estigma da encalhada em artigos publicados na internet.
Os ttulos beiravam a demonizao das solteiras: Oito
formas simples de escapar das armadilhas da solteirona ou As solteironas merecem nossa simpatia? (a
resposta era no).
Para escapar do rtulo de encalhada e evitar o risco de
virar uma sobra na prateleira do mercado de relacionamentos, o site da Federao estabeleceu o limite de
27 anos como a linha vermelha das solteiras. Como a
idade legal mnima na China para o casamento de
mulheres de 20 anos, isso deixa uma janela estreita
para as jovens chinesas.
(Folha de S.Paulo, 13 set. 2013.)

Sabendo-se que a China possui uma populao de


aproximadamente 1,3 bilho de habitantes, conclui-se
que a presso para apressar os casamentos se deve a ()
a) uma doena infecto-contagiosa que, trazida por
ventos de inverno do interior da Monglia, est matando grande parte da populao chinesa.
b) correntes emigratrias que fizeram milhes de chineses deixar o pas em busca de emprego no exterior,
diminuindo perigosamente a populao chinesa.
c) poltica demogrfica do pas que, ao determinar um
filho por casal, provocou um desequilbrio na populao da China, levando ao aumento da populao
masculina.
d) necessidade da gerao de filhos para preparar a mo
de obra que sustentar o funcionamento da economia
chinesa, baseada no uso intensivo da fora de trabalho.
e) ameaa crescente da populao indiana, que dever
ultrapassar a chinesa em 2020, constituindo-se num
risco de invaso ao longo das extensas fronteiras de
Tibete e Caxemira.
Resoluo
Desde 1982, quando o governo da China estabeleceu a poltica do filho nico, o pas vem enfrentando uma queda da

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 10

populao feminina. O desequilbrio preocupa as autoridades chinesas, que, assim, incentivam as mulheres a casar, prejudicando, muitas vezes, uma possvel carreira
profissional.
Resposta: C

O PESO RABE NO MUNDO


pases da Liga rabe

Na sia, atualmente, dois pases chamam a ateno por diferentes motivos: o primeiro apresenta uma
das maiores taxas de crescimento econmico do continente, sendo que esse pas j possui uma gigantesca
populao que poder tornar-se a maior do mundo nos
prximos dez anos. O segundo pas um gigantesco
arquiplago, com cerca de 13 mil ilhas, que vem esgotando rapidamente suas reservas de petrleo, tendo
optado por uma mudana econmica que o vem tornando um Novo Tigre Asitico. Os dois pases em questo
so, respectivamente:
a) Indonsia e ndia.
b) ndia e Indonsia.
c) China e Indonsia.
d) China e ndia.
e) China e Bangladesh.
Resoluo
A ndia vem crescendo, desde a dcada de 1990, em torno
de 6% ao ano, crescimento comparvel ao chins; acreditase tambm que, at 2020, a populao indiana dever
ultrapassar a chinesa. J a Indonsia, membro da OPEP,
viu ocorrer uma queda na produo de petrleo, o que a
tornou uma importadora do energtico. Contudo, aproveitando sua mo de obra numerosa e barata, vem-se
constituindo num Novo Tigre Asitico.
Resposta: B

A questo energtica preocupa sobremaneira as


sociedades modernas que consomem cada vez mais
elevados montantes de produtos, entre eles, o petrleo.
O grfico a seguir mostra alguns dados relacionados
com o petrleo do Mundo rabe:

(Folha de S.Paulo, 3 mar. 2011.)

A partir dos conhecimentos sobre o mundo do petrleo,


conclui-se que
a) no se justifica a importncia emprestada ao Oriente
Mdio, j que pelo menos metade da reserva de
petrleo mundial se encontra fora da regio.
b) em funo de seu elevado contingente populacional
no mbito mundial, o Mundo rabe deve consumir
toda a sua produo petrolfera para manter os atuais
nveis de desenvolvimento.
c) a elevada participao do Mundo rabe na economia
mundial torna o petrleo extremamente importante
para o consumo local.
d) a importncia do Mundo rabe se faz constante em
funo da elevada produo de petrleo, o que o torna
protagonista do cenrio poltico, preocupando a comunidade mundial quando da ocorrncia de conflitos na
regio.
e) a importncia do Mundo rabe apenas econmica,
j que, do ponto de vista cultural e poltico, suas contribuies so apenas marginais na Histria da Humanidade, chamando mais a ateno pelos conflitos.
Resoluo

% das
reservas de
petrleo do
mundo

% da
produo de
petrleo
mundial

51,4

31,2
12 vezes a
produo brasileira

% da
populao
mundial

5,1
Uma vez e meia a
populao brasileira

10

Em a, mais da metade das reservas mundiais de petrleo


se encontram no Oriente Mdio; em b, o Mundo rabe
representa apenas 5,1% da populao mundial e seu
petrleo quase todo exportado; em c, o Mundo rabe
participa apenas com 3,2% da economia mundial; em e, a
contribuio histrica e cultural do Mundo rabe imprescindvel para a Humanidade.
Resposta: D

% do PIB
mundial

3,2
Pouco menos que o
PIB brasileiro

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 11

A caricatura do lder srio, Bashar Assad, mostra

Resoluo
Tendo recebido o poder de seu pai, Hafez Assad, Bashar
mantinha um regime repressivo que passou a enfrentar
oposio a partir do surgimento da Primavera rabe, o que
resultou numa guerra civil que eclodiu em 2011. A incapacidade de controlar os insurgentes no interior do pas e
as indefinies do cenrio poltico pioraram a situao do
presidente srio, agravando-se ainda mais com a entrada
em cena do Estado Islmico, que prega a derrubada de seu
governo para a instalao de um califado na fronteira
com o Iraque.
Resposta: A

21

Atente para o texto que descreve o pas:

A economia do pas entra em crise com a exploso de


uma bolha especulativa em 1991. O preo de imveis e
aes supervalorizadas desaba, dificultando o pagamento de emprstimos. No decorrer da dcada, a economia do pas apresenta baixo crescimento, com queda
nas exportaes e no consumo interno, o que provoca
deflao (queda generalizada dos preos causada por
reduo no consumo).
Impactada pela queda das exportaes e do consumo
interno, a economia do pas permanece estagnada nas
ltimas duas dcadas. Para tentar reverter essa situao, o primeiro-ministro lana um programa de recuperao em 2013, que consegue alguns resultados
positivos no incio. Entretanto, a economia volta a entrar
em recesso no terceiro trimestre de 2014.
(Almanaque Abril 2015. Ed. Abril. Adaptado.)

(Foreing Affairs, jan/fev 2015.)

a) a fraqueza com que o lder srio se atm ao poder,


ameaado que est pela guerra civil e a emergncia
do Estado Islmico.
b) a firmeza do lder Bashar Assad, que vem rapidamente controlando as foras insurgentes da guerra
civil.
c) uma troca de poder, pois a base de apoio ao seu governo vem solapando-se, fazendo com que o lder srio
deixe o poder em favor de seu filho.
d) o solapamento da base do lder srio, que perdeu o
apoio do governo israelense.
e) o enfraquecimento da base de apoio do lder srio, que
j no conta mais com a fora do Estado Islmico
apoiando-o incondicionalmente.

PROVA K

O pas em questo
a) Tailndia.
b) Vietn.
c) Filipinas.
d) Coreia do Sul.
e) Japo.
Resoluo
A estagnao japonesa nas ltimas dcadas retardou o
desenvolvimento do pas, fazendo-o perder a posio de
segunda maior economia mundial para a China.
Resposta: E

11

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 12

22

A questo climtica vem preocupando a comunidade mundial nos ltimos anos. Criou-se, inclusive, o
termo pegada ecolgica, o rastro deixado por uma
comunidade em funo de seu ndice de consumo, da
derivando os termos pegada hdrica e pegada de
carbono, como se observa no grfico a seguir:

III.

IV.

A DIVISO DA PEGADA DE CARBONO


China e EUA respondem por mais de 40% das emisses
globais de gases-estufa

FATIA
DAS
EMISSES

6,0%

Esto corretas:
a) I e II
d) I e IV

1,7%
Ir

1,7%

ndia

dos acordos, pois o pas no dispe de outras


fontes energticas.
A reduo da emisso de carbono pelos EUA vivel, pois o pas vem utilizando cada vez mais
derivados de xisto que no emitem carbono.
As emisses do Brasil so relativamente baixas,
pois grande parte da produo de energia est a
cargo de fontes renovveis que no emitem
carbono.

Coreia
do Sul

b) II e III
e) II e IV

c) III e IV

Resoluo
1,5%
Canad

1,1%
Frana

1,4%

24,7%

Arbia
Saudita

China

3,5%

Em II, a China tem investido pesadamente em fontes


alternativas de energia, como a hidroeltrica, a elica e a
solar, na tentativa de reduzir sua dependncia do uso do
carvo; em III, o xisto tambm um mineral fssil,
formado pela decomposio de plncton, portanto rico em
carbono.
Resposta: D

Japo
OS TERMOS DO ACORDO
BILATERAL EUA-CHINA
EUA
> Assumem o compromisso
de reduzir as emisses em
2025 entre 26% e 28%
em relao a 2005;
a meta mais ambiciosa
do que a estabelecida
anteriormente por Obama,
de um corte de 17% at 2020

5,2%
CHINA

2,2%

Rssia
1,5%

> Comprometeu-se a

1,4% Reino
Unido
frica
emisses de CO2 no mximo
do Sul
at 2030, quando ento elas
1,3%
devero comear a cair.
1,3% Mxico
O pas pretende que 20%
Indonsia
de sua energia tenha
origem em fontes
1,2%
no poluentes
Itlia
1,2%
Brasil
DA
atingir o pice de suas

PRXIMOS PASSOS
NEGOCIAO GLOBAL

1,1%

Dezembro de 2014
a
20 . COP (Conferncia Mundial
do Clima), no Peru
>Pases pretendem lanar as
bases de um novo acordo
global de limitaes de
EUA
emisses de gases-estufa:
participam apenas
negociadores dos pases
Dezembro de 2015
a
21 . COP na Frana
>Se a discusso tiver avanado no Peru,
chefes de Estado se reuniro em Paris para
assinar um tratado que estipule metas de
emisso para cada nao

Austrlia

16,2%

(Folha de S.Paulo, 13 nov. 2014.)

A partir das informaes mostradas e demais conhecimentos sobre a situao dos pases apresentados, so
feitas as seguintes assertivas:
I.
Grande parte da emisso de carbono observada na
ndia e, principalmente, na China vem da queima de
carvo, uma das principais fontes de energia
utilizada por esses pases.
II. praticamente impossvel para a China reduzir as
emisses de carbono, mesmo aps a assinatura

12

Texto para as questes de 23 a 25 .

Alemanha

Um dos traos marcantes do atual perodo histrico


[...] o papel verdadeiramente desptico da informao.
[...] As novas condies tcnicas deveriam permitir a
ampliao do conhecimento do planeta, dos objetos que
o formam, das sociedades que o habitam e dos homens
em sua realidade intrnseca. Todavia, nas condies
atuais, as tcnicas da informao so principalmente
utilizadas por um punhado de atores em funo de seus
objetivos particulares. Essas tcnicas da informao (por
enquanto) so apropriadas por alguns Estados e por
algumas empresas, aprofundando assim os processos
de criao de desigualdades. desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda
mais perifrica, seja porque no dispe totalmente dos
novos meios de produo, seja porque lhe escapa a
possibilidade de controle.
O que transmitido maioria da humanidade , de
fato, uma informao manipulada que, em lugar de
esclarecer, confunde.
(Milton Santos, Por uma Outra Globalizao)

23

(FUVEST) Deduz-se corretamente do texto que


a) da natureza do progresso que, a cada avano tecnolgico, corresponda um retrocesso poltico.
b) a humanidade, por mais que avance tecnologicamente, no ser capaz de superar o egosmo.
c) o alcance universal do progresso tcnico est em
oposio sua utilizao para fins particulares.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 13

d) o crescente avano da tcnica terminar por superar o


atraso das relaes polticas.
e) prprio da informao atualizada que ela seja
acessvel somente s minorias mais ricas.
Conforme o texto, os progressos do conhecimento e da

c) Jos Dias inclinou-se, eu sa correndo. (Machado


de Assis)
d) Ao fim de algum tempo, estava sossegado, mas
abatido. (Machado de Assis)
e) Os lenos perderam-se, hoje so precisos os
prprios lenis. (Machado de Assis)

tecnologia no atingem a periferia do sistema capitalista

Resoluo

porque Estados e empresas que dominam o sistema os

A orao do enunciado est na voz passiva analtica, assim

utilizam apenas em favor de seus prprios interesses.

como Foi operado de apendicite quando ainda criana...,

Resposta: C

pois em ambas o sujeito sofre a ao verbal.

24

Resposta: B

Resoluo

(FUVEST) Esto em relao de oposio, no


contexto em que ocorrem, os segmentos transcritos em
a) novas condies tcnicas / tcnicas da informao.
b) punhado de atores / objetivos particulares.
c) apropriadas por alguns Estados / criao de desigualdades.
d) ampliao do conhecimento / informao manipulada.
e) atual perodo histrico / periferia do sistema capitalista.
Resoluo
Conforme o texto, a ampliao do conhecimento en-

Texto para a questo 27 .

No mais, Musa, no mais, que a Lira tenho


Destemperada e a voz enrouquecida,
E no do canto, mas de ver que venho
Cantar a gente surda e endurecida.
O favor com que mais se acende o engenho
No no d a ptria, no, que est metida
No gosto da cobia e na rudeza
Duma austera, apagada e vil tristeza.

travada pela manipulao da informao promovida por


(Cames, Os Lusadas)

Estados e empresas que constituem o centro do mundo


capitalista.
Resposta: D

25 (FUVEST) Em porque no dispe totalmente


dos novos meios de produo, o verbo em destaque se
classifica, quanto transitividade, como o verbo
destacado em
a) No vimos ningum.
b) Desmaiou de medo.
c) As crianas chegaram de viagem ontem.
d) Houve um pequeno problema no escritrio.
e) Todos acreditam na sua capacidade.
Resoluo
O verbo dispor (de) transitivo indireto, assim como

acreditam (em), na alternativa e.


Resposta: E

26

A frase as tcnicas da informao so principalmente utilizadas por um punhado de atores est na


mesma voz em que se encontra uma das oraes
abaixo:
a) Conheo-o desde menino, e sempre esteve para
morrer. (Fernando Sabino)
b) Foi operado de apendicite quando ainda criana e at
hoje se vangloria. (Fernando Sabino)

PROVA K

27

O pessimismo expresso por Cames na estrofe


acima semelhante ao que se encontra em
a) A cidade e as serras, em que o protagonista no
vislumbra felicidade em meio aos avanos praticados
pelo homem.
b) Memrias pstumas de Brs Cubas, em que a
preocupao com o emplastro provoca um desprezo
s questes ticas.
c) Viagens na tinha terra, em que o narrador-protagonista
se mostra desencantado com o esprito pragmtico
que tomou sua ptria.
d) Memrias de um sargento de milcias, em que as
personagens portuguesas so caracterizadas de
maneira depreciativa.
e) Vidas secas, em que as personagens no veem, no
captulo Fuga, esperana para a situao em que se
encontram.
Resoluo
Cames mostra na estrofe pertencente ao Eplogo de Os
Lusadas seu desencanto com relao sua ptria, vista
como tomada pela cobia, pelo materialismo desenfreado.
Esse mesmo desencanto pode ser visto em Viagens na minha terra, em que o narrador-personagem confessa em vrios momentos sua decepo ao ver a sua nao mergulhada
no pragmatismo orientado pelo materialismo burgus.
Resposta: C

13

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 14

Texto para as questes 28 e 29 .

A GOLPES DE BENGALA
A discusso sobre a PEC da bengala, que eleva de 70
para 75 anos a aposentadoria compulsria de magistrados das cortes superiores, ressurge maculada por
uma combinao de chantagem da inapropriadamente
chamada base aliada com revanche eleitoral.
O ponto de discrdia que, mantida a atual regra,
Dilma ter a oportunidade de indicar seis novos ministros do STF at o fim de seu segundo mandato, em
2018. Se a PEC passar, o limite da prxima aposentadoria, a de Celso de Mello, iria para 2020.
(Hlio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 4 nov. 2014, p. A2.)

28

A lgica de construo e de exposio de ideias


do texto acima permite classific-lo como uma
a) narrao, pois trabalha com aes no decorrer do
tempo.
b) descrio, pois apresenta uma enumerao de fatos.
c) crnica, pois discorre sobre elementos do cotidiano.
d) dissertao, pois elabora juzos sobre acontecimentos.
e) smula, pois faz anlise baseada em dados numricos.
Resoluo
O texto apresenta uma anlise sobre a manuteno ou

Resoluo
Em golpes de bengala, a ausncia de artigo atribui um
sentido genrico expresso, indicando tratar-se de
qualquer tipo de bengala, ou seja, indiferente o tipo de
instrumento de apoio a que se refere. J em PEC da
bengala, a presena do artigo definido particulariza a
bengala de que se est falando: trata-se de uma forma
metonmica de se referir aposentadoria por idade dos
juzes do STF. A repetio do substantivo bengala
promove a ironia. No ttulo, a expresso a golpes de
bengala foi empregada em sentido figurado, significando
a qualquer custo, de qualquer maneira e, no corpo do
texto, foi utilizada numa referncia a pessoas idosas.
Resposta: B

Texto para a questo 30 .

Devido ao tema do ndio, durante todo o Romantismo o nome de Baslio da Gama foi talvez o mais
frequente na pena dos escritores quando se tratava de
apontar precursores da literatura nacional. Convm,
todavia, distinguir nele o nativismo do interesse exterior
pelo extico, parecendo haver predomnio deste, pois o
indianismo no foi para ele uma vivncia, como para os
romnticos; foi antes um tema arcdico transposto em
roupagem mais pitoresca. [...] Enquanto Cludio trazia ao
Brasil a disciplina clssica, Baslio da Gama, sem
transgredi-la, mas nela se movendo com maior liberdade
esttica e intelectual, levava Europa o testemunho do
mundo novo.

alterao da PEC da bengala, o que lhe d um carter


dissertativo.
Resposta: D

29

O jogo de palavras estabelecido entre golpes de


bengala e PEC da bengala permite perceber que
I. a ausncia e a presena de artigo do expresso
um sentido respectivamente genrico e particular.
II. a repetio do substantivo bengala em expresses
diferentes atribui um tom irnico ao texto.
III. o substantivo bengala serve para compor duas
circunstncias de modo por meio de uma locuo
adverbial.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

14

30

Sobre o comentrio de Antonio Candido, pode-se


afirmar que
a) Baslio da Gama um autor romntico atpico, j que
no vivenciou o indianismo.
b) A diferena entre Cludio Manuel da Costa e Baslio
da Gama consiste no fato de o primeiro ter interesse
apenas por temas ligados Europa.
c) O autor rcade Baslio da Gama foi um dos
precursores, na literatura brasileira, de um tema caro
aos romnticos: o ndio.
d) A expresso roupagem mais pitoresca indica que o
exotismo no tema prprio do Romantismo.
e) O indianismo presente nos textos romnticos
semelhante ao que aparece em O Uraguai.
Resoluo
Baslio da Gama o autor de O Uraguai, obra pica do
Arcadismo que, por abordar questes indgenas, antecipa
valores romnticos, uma vez que o Romantismo privilegiou temas ligados nacionalidade.
Resposta: C

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 15

Texto para a questo 31 .

MOS DADAS
No serei o poeta de um mundo caduco.
Tambm no cantarei o mundo futuro.
Estou preso vida e olho meus companheiros.
Esto taciturnos mas nutrem grandes esperanas.
Entre eles, considero a enorme realidade.
O presente to grande, no nos afastemos.
No nos afastemos muito, vamos de mos dadas.
No serei o cantor de uma mulher, de uma histria,
no direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista da janela,
no distribuirei entorpecentes ou cartas de suicida,
no fugirei para as ilhas nem serei raptado por serafins.
O tempo a minha matria, o tempo presente, os
[homens presentes,
a vida presente.
(Carlos Drummond de Andrade, Sentimento do mundo)

31 Do poema acima, s no se pode afirmar que o


eu poemtico
a) rejeita valores antiquados quando afirma que no
cantar o mundo caduco.
b) recusa temas alienantes, como os apresentados na
segunda estrofe.
c) cr na unio entre os homens como forma de
enfrentar o momento presente (v. 7).
d) no quer dedicar-se a utopias, o que indica sua
negao ao canto do tempo futuro.
e) v o presente negativamente, o que o faz referir-se
com ironia s grandes esperanas.
Resoluo
No h ironia em relao s grandes esperanas. Ao

precisam mais correr fisicamente atrs das informaes.


s dar uma googada, como dizem, sem sair da
cadeira. Porm, o imediatismo dessas informaes no
facilitou a vida do estudante e do professor , no
sentido de fornecer mais fontes e otimizar o tempo de
pesquisa. O dispositivo acaba sendo empregado como
forma de minimizar o trabalho.
(Liliana Angrisani. Criana versus tecnologia. In: Linha Direta. Ano
17, edio 186, setembro de 2013, p. 54.)

32

De acordo com o texto acima, a utilizao da


tecnologia no ambiente escolar tem provocado
a) aumento na quantidade de contedo acessado,
facilitando o processo de ensino e aprendizagem.
b) facilidade de acesso ao conhecimento proporcional s
deficincias geradas nas habilidades de leitura e redao.
c) imediatismo e facilidade no acesso informao com
consequente prejuzo para a formao de conhecimento.
d) diminuio do esforo de acesso ao conhecimento,
causando otimizao do processo de ensino e aprendizagem.
e) prejuzo no processo de ensino e aprendizagem provocado pelo desprezo linguagem escrita.
Resoluo
Liliana Angrisani aborda em seu texto o fato de as novas
tecnologias aumentarem o acesso a uma enorme quantidade de conhecimento. Em contrapartida, essa facilidade
provocou uma falta de esforo, j que simplesmente se
usa o processo de copiar e colar, sem que haja a interveno de um esprito crtico na seleo dos dados. A
consequncia o prejuzo no processo de ensino e aprendizagem, j que os estudantes, de acordo com a autora,
estudam e pesquisam cada vez menos.
Resposta: C

contrrio, o poema todo um conclame solidariedade.


Resposta: E

Texto para as questes 33 e 34 .

Texto para a questo 32 .

O aluno tem sua disposio muitas opes


tecnolgicas de estudo e pesquisa. Por que, ento, ele
estuda e pesquisa cada vez menos? A gerao passada
tinha pouca tecnologia e muita vontade de estudar. As
enciclopdias eram vendidas a preo de ouro. Lamos,
procurvamos livros em bibliotecas at encontrar as informaes de que precisvamos. Redigamos nossos
textos algumas vezes, at passarmos a verso final
manuscrita para a folha de papel almao, talvez desconhecida de muitos, hoje em dia. Hoje os alunos no

PROVA K

Insisti logo, com abundncia, puxando os punhos,


saboreando o meu fcil filosofar. E se ao menos essa
iluso da cidade tornasse feliz a totalidade dos seres que
a mantm... Mas no! S uma estreita e reluzente casta
goza na Cidade os gozos especiais que ela cria. O resto,
a escura, imensa plebe, s nela sofre, e com
sofrimentos especiais que s nela existem! Deste
terrao, junto a esta rica Baslica consagrada ao Corao
que amou o Pobre e por ele sangrou, bem avistamos
ns o lbrego casario onde a plebe se curva sob esse
antigo oprbrio de que nem religies, nem filosofias,
nem morais, nem a sua prpria fora brutal a podero
jamais libertar! A jaz, espalhada pela Cidade, como es-

15

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 16

terco vil que fecunda a Cidade. Os sculos rolam; e


sempre imutveis farrapos lhe cobrem o corpo, e
sempre debaixo deles, atravs do longo dia, os homens
labutaro e as mulheres choraro. E com este labor e
este pranto dos pobres, meu Prncipe, se edifica a
abundncia da Cidade!
(Ea de Queirs, A Cidade e as Serras)

Vocabulrio:

Lbrego: escuro, sombrio.


Oprbrio: vergonha, degradao.

33

Assinale a alternativa em que a classificao da


figura de palavra no corresponde ao exemplo extrado
do texto acima.
a) ...reluzente casta goza na cidade os gozos especiais
que ela cria. pleonasmo
b) ...nem religies, nem filosofias, nem morais, nem a
sua prpria fora brutal a podero jamais libertar!
anfora
c) A jaz, espalhada pela cidade, como esterco vil que
fecunda a cidade. comparao
d) ...os homens labutaro e as mulheres choraro.
elipse
e) E com este labor e este pranto dos pobres, meu
Prncipe, se edifica a abundncia da cidade!
polissndeto
Resoluo
Em d, no houve supresso de termos.
Resposta: D

34 Segundo o texto, a abundncia da cidade se


edifica a partir de elementos negativos, exceto em:
a) O resto, a escura, imensa plebe, s nela sofre, e
com sofrimentos especiais que s nela existem!
b) ...bem avistamos ns o lbrego casario onde a plebe
se curva sob esse antigo oprbrio...
c) Os sculos rolam; e sempre imutveis farrapos lhe
cobrem o corpo ...
d) A jaz, espalhada pela cidade, como esterco vil que
fecunda a cidade.
e) S uma estreita e reluzente casta goza na cidade os
gozos especiais que ela cria.
Resoluo
A alternativa e se refere a uma classe privilegiada.
Resposta: E

16

Texto para as questes 35 e 36 .

Todo o barbeiro tagarela, e principalmente quando


tem pouco que fazer; comeou portanto a puxar
conversa com o fregus. Foi a sua salvao e fortuna.
O navio a que o marujo pertencia viajava para a Costa
e ocupava-se no comrcio de negros; era um dos
comboios que traziam fornecimento para o Valongo, e
estava pronto a largar.
mestre! disse o marujo no meio da conversa,
voc tambm no sangrador?
Sim, eu tambm sangro...
Pois olhe, voc estava bem bom, se quisesse ir
conosco... para curar a gente a bordo; morre-se ali que
uma praga.
Homem, eu da cirurgia no entendo muito...
Pois j no disse que sabe tambm sangrar?
Sim...
Ento j sabe at demais.
No dia seguinte saiu o nosso homem pela barra fora:
a fortuna tinha-lhe dado o meio, cumpria sab-lo
aproveitar; de oficial de barbeiro dava um salto mortal a
mdico de navio negreiro; restava unicamente saber
fazer render a nova posio. Isso ficou por sua conta.
Por um feliz acaso logo nos primeiros dias de viagem
adoeceram dois marinheiros; chamou-se o mdico; ele
fez tudo o que sabia... sangrou os doentes, e em pouco
tempo estavam bons, perfeitos. Com isto ganhou
imensa reputao, e comeou a ser estimado.
Chegaram com feliz viagem ao seu destino; tomaram o seu carregamento de gente, e voltaram para o
Rio. Graas lanceta do nosso homem, nem um s
negro morreu, o que muito contribuiu para aumentar-lhe
a slida reputao de entendedor do riscado.
(Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um Sargento de Milcias)

35

(FUVEST) Neste trecho, em que narra uma


cena relacionada ao trfico de escravos, o narrador no
emite julgamento direto sobre essa prtica. Ao adotar tal
procedimento, o narrador
a) revela-se cmplice do mercado negreiro, pois fica
subentendido que o considera justo e irrepreensvel.
b) antecipa os mtodos do Realismo-Naturalismo, o
qual, em nome da objetividade, tambm abolir os
julgamentos de ordem social, poltica e moral.
c) prefigura a poesia abolicionista de Castro Alves, que
ir empreg-lo para melhor expor execrao pblica
o horror da escravido.
d) mostra-se consciente de que a responsabilidade pelo
comrcio de escravos cabia, principalmente, aos
prprios africanos, e no ao trfico negreiro.
e) contribui para que se constitua a atmosfera de
ausncia de culpa que caracteriza a obra.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 17

Resoluo
Memrias de um Sargento de Milcias uma novela de
costumes em que no se nota a tpica oposio
maniquesta da maioria dos romances romnticos. O
episdio evidencia a ausncia de culpa que, na
expresso de Antonio Candido, caracteriza a obra.
Resposta: E

36

(FUVEST) A linguagem de cunho popular que


est presente tanto na fala das personagens quanto no
discurso do narrador do romance de Manuel Antnio de
Almeida est mais bem exemplificada em:
a) quando tem pouco que fazer; cumpria sab-lo
aproveitar.
b) Foi a sua salvao; a que o marujo pertencia.
c) saber fazer render a nova posio; Chegaram com
feliz viagem ao seu destino.
d) puxar conversa; entendedor do riscado.
e) adoeceram dois marinheiros; slida reputao.
Resoluo
As expresses puxar conversa e entendedor do riscado
pertencem linguagem coloquial. Puxar conversa indica
o ato de iniciar um dilogo. Entendedor do riscado
sugere algum que conhece bem um assunto ou tem
competncia para realizar determinada ao.

crtico literrio francs Hippolyte Taine (1828-1893), que


gerou, de um lado, a literatura naturalista (o romance O
Cortio, de Alusio Azevedo, um exemplo) e, de outro,
uma interpretao negativa das condies brasileiras
o calor do trpico seria um impeditivo da inteligncia e a
mistura racial seria o caminho da perdio.
Um ponto alto dessa viso encontramos na obra de
Euclides da Cunha (1866-1909), torturado autor de Os
Sertes (1902). To alto que representa uma superao
daquela viso: para o evolucionista Euclides, as mazelas
s quais esto submetidas as gentes pobres da Bahia
so marcas raciais. Essas populaes tm, no entanto, o
mrito de haverem encontrado uma alternativa para sua
pobreza. No fim das contas, ele descreve sua maneira
a perspectiva determinista, que julga serem incontornveis os condicionantes de raa, meio e momento
histrico.
No incio do sculo 20, o Brasil era um pas agrrio e
atrasado em relao Europa, contrastando com a vida
cultural sofisticada em alguns centros urbanos. As
limitaes de nosso desenvolvimento econmico e
social poca esto em obras como Triste Fim de
Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, ou Urups, de
Monteiro Lobato. O povo brasileiro estava em baixa na
avaliao de nossos intelectuais. A gerao de Gilberto
Freire iria mudar o panorama, radicalmente.

Resposta: D
(Lus Augusto Fischer, Superinteressante. Adaptado.)

Texto para as questes de 37 a 40 .

Gilberto Freire faz parte de uma gerao genial.


Conte comigo: Mrio de Andrade nasceu em 1893;
Oswald de Andrade, 1890; Carlos Drummond de
Andrade, 1902; rico Verssimo, 1905; Srgio Buarque
de Holanda, 1902. Nem vamos falar de Vincius de
Moraes, Ceclia Meireles, Jorge Amado e tantos outros.
talvez a mais importante gerao de escritores jamais
surgida no Brasil, que revolucionou o que se pensava
sobre o pas, sua histria e seu futuro.
Mas nenhum deles formulou coisa muito relevante
antes da dcada de 1920. (A data de 1922, marco j
tradicional em funo da Semana de Arte Moderna,
pode servir de referncia para o raciocnio.) At ento, a
reflexo nacional acerca da cultura brasileira pode ser
dividida em duas grandes fases: das dcadas
posteriores Independncia (1822) produziu-se uma
interpretao nacionalista que celebrava a natureza
brasileira como diferencial de nossa identidade, como
ponto a nosso favor num imaginrio campeonato
mundial de virtudes; depois, a partir da dcada de 1870,
no contexto da campanha abolicionista e republicana,
passou-se a uma anlise determinista, inspirada no
naturalista ingls Charles Darwin (1809-1882) e no

PROVA K

37

Considere as seguintes afirmaes:


I. A natureza era o maior bem brasileiro para os nacionalistas das dcadas posteriores Independncia
at 1870.
II. A partir de 1870, no contexto da campanha abolicionista e republicana, o negro passou a ser considerado um integrante benfico na formao da
nacionalidade brasileira.
III. Na segunda metade do sculo XIX, a anlise
determinista gerou, de um lado, a literatura
naturalista e, de outro, uma interpretao negativa
da sociedade brasileira.
IV. Para os deterministas, o clima tropical seria negativo
para as atividades intelectuais e a mistura de raas
ocasionaria a degradao social.
Esto corretas
a) I, II e IV, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) III e IV, apenas.

17

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 18

Resoluo
De acordo com o texto, a anlise determinista, que
considerava negativa a mistura de raas, adotada a
partir da dcada de 1870, no contexto da campanha
abolicionista e republicana.
Resposta: B

38

a)

b)

c)

d)

e)

Assinale a alternativa incorreta.


Gilberto Freire contemporneo de escritores que
fizeram a Semana de Arte Moderna em So Paulo.
No incio do sculo XX, havia um contraste, no Brasil,
entre o atraso geral do Pas e a sofisticao cultural de
alguns centros urbanos.
At a dcada de 1920, sucederam-se duas vises
contrastantes do Brasil: uma nacionalista e positiva e
a outra determinista e negativa.
A gerao em que se inclui Gilberto Freire revolucionou o que se pensava sobre o Brasil, sua histria e
seu futuro.
Obras como as de Lima Barreto e Monteiro Lobato
revelam um novo pensamento, revolucionrio e
otimista, sobre a cultura brasileira.

Resoluo
Segundo o texto, as limitaes de nosso desenvolvimento econmico e social poca esto em obras como Triste

Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, ou Urups,


de Monteiro Lobato.
Resposta: E

39

Assinale a alternativa incorreta.


a) Um ponto alto dessa viso encontramos na obra de
Euclides da Cunha... O pronome demonstrativo
dessa refere-se viso determinista a respeito do
Brasil.
b) To alto que representa uma superao daquela
viso... A palavra daquela relaciona-se viso
determinista das ltimas dcadas do sculo XIX.
c) Essas populaes tm, no entanto, o mrito de
haverem encontrado uma alternativa para sua
pobreza. O pronome demonstrativo essas liga-se
s gentes pobres da Bahia.
d) No trecho de outro, uma interpretao negativa das
condies brasileiras, subentende-se a palavra modo
aps a palavra outro.
e) No trecho que gerou, de um lado, a literatura
naturalista, o pronome relativo que refere-se a uma
anlise determinista.
Resoluo
Subentende-se a palavra lado (gerou, de um lado, a
literatura naturalista [...] e, de outro [lado], uma
interpretao negativa das condies brasileiras).

40

Em qual dos seguintes trechos o autor apela para


a ateno do leitor, empregando a funo conativa da
linguagem (aquela que busca mobilizar o receptor,
visando a influir em seu comportamento, faz-lo atender
a um chamado, obedecer a uma ordem, seguir uma
sugesto)?
a) Conte comigo: Mrio de Andrade nasceu em
1893...
b) ... produziu-se uma interpretao nacionalista que
celebrava a natureza brasileira...
c) talvez a mais importante gerao de escritores
jamais surgida no Brasil...
d) Um ponto alto dessa viso encontramos na obra de
Euclides da Cunha...
e) ... passou-se a uma anlise determinista, inspirada
no naturalista ingls Charles Darwin...
Resoluo
O autor apela para a ateno do leitor fazendo uso do
imperativo (conte).
Resposta: A

Texto para as questes de 41 a 44 .

Early life crises are increasingly evident among men in


their twenties and thirties as they struggle with student
debt, property prices, raising a family and saving for a
pension, according to Mintel, the market research
analysts.
These men are often racked with worry, with nearly
one in 10 saying he is anxiety-ridden and finding life a
struggle. The problems are amplified if he has children
and especially if he is divorced. This anxiety affects one
in seven men among the 25-to 44-year-olds, with many
worrying about unrewarding careers, unemployment,
time pressures and finances.
Angela Hughes, a manager at Mintel, said British men
aged 25 to 44 were suffering an early life crisis, as
opposed to a mid-life crisis. She said a key problem
was high ambitions.
According to the report Mens Changing Lifestyles,
personal health worries are prevalent among those aged
65 and over. But more than a third of men aged 20 to 44
also worry about their physical well-being.
Dr. Andrew Parker, of the Department of Sociology at
Warwick University, said: Im not surprised men feel in
crisis. They feel pressure at home to be the provider,
they feel pressure at work, and then there are the
pressures of a strong consumer culture. Men aspire to
want more of everything because more of everything is
available.

Resposta: D

(News.telegraph)

18

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 19

41

a)
b)
c)
d)
e)

De acordo com o texto, crises de vida


esto afetando os homens precocemente.
atingem com mais intensidade os homens casados.
atingem pouco os homens que ainda estudam.
afetam os mais velhos com maior intensidade.
tm criado problemas para os que tm filhos pequenos.

Resoluo
L-se a informao no seguinte trecho do 1.o pargrafo:
Early life crises are increasingly evident among men in
their twenties and thirties as they...
*in their twenties and thirties = na faixa dos 20 anos e 30
anos
Resposta: A

42

Segundo o texto, a ansiedade sentida por muitos


resulta de
a) excesso de trabalho nos dias de hoje.
b) quantidade de filhos e aumento de responsabilidade.
c) carreiras que demandam muita dedicao.
d) atividades muito diversificadas em casa e no trabalho.
e) objetivos propostos muito alm das possibilidades
reais.
Resoluo
Encontra-se a informao no seguinte trecho:
She said a key problem was high ambitions. (3.o pargrafo)
Resposta: E

43

De acordo com o texto, a preocupao com a


sade
a) muda com o estilo de vida da pessoa.
b) aumenta com a idade.
c) diminui entre pessoas que fazem exerccios regulares.
d) est presente nas respostas de todos os entrevistados.
e) limitada aos grupos que esto em crise.
Resoluo
L-se no texto:
According to the report Mens Changing Lifestyles,
personal health worries are prevalent among those aged
65 and over.
*worries = preocupaes
Resposta: B

44

Segundo o texto, para o Dr. Andrew Parker,


a) os homens querem ser mais pressionados porque
tudo est ao alcance deles.
b) os homens aspiram a algo cada vez maior porque as
coisas se tornam mais atraentes.
c) os homens anseiam por viver mais tudo o que
experimentam.

PROVA K

d) os homens tm mais desejos porque mais coisas


esto disponveis.
e) os homens tm mais aspiraes porque tudo
possvel.
Resoluo
L-se a informao no trecho final do texto.
Men aspire to want more of everything because more of
everything is available.
*available = disponvel
Resposta: D

Texto para a questo 45 .

Researchers have created a wearable device that is


as thin as a temporary tattoo and can store and transmit
data about a persons movements, receive diagnostic
information and release drugs into skin.
Similar efforts to develop electronic skin abound, but
the device is the first that can store information and also
deliver medicine combining patient treatment and
monitoring. Its creators, who report their findings today
in Nature Nanotechnology, say that the technology could
one day aid patients with movement disorders such as
Parkinsons disease or epilepsy.
(Disponvel em: <http://www.scientificamerican.com/>.)

45

Os pesquisadores mencionados nesse texto


produziram um
a) sensor eletrnico que pode ser implantado sob a pele
de seres humanos.
b) medicamento que pode ajudar no tratamento da
doena de Parkinson.
c) modelo de tecnologia que ainda era desconhecida dos
cientistas.
d) tipo de pele eletrnica equipada com mecanismos de
memria.
e) dispositivo que pode curar a epilepsia.
Resoluo
No texto:
Researchers have created a wearable device that is as
thin as a temporary tattoo and can store and transmit data
about...
*wearable = vestvel
*device = dispositivo
*tattoo = tatuagem
*to store = armazenar
*data = dados
Resposta: D

19

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 20

46

Um piloto de avio, ao planejar o tempo de voo T,


em minutos, previsto para a sua prxima viagem,
estabeleceu que, aps a subida, correspondendo a trs
vinte avos de T, a aeronave estar nivelada e na rota
prevista, permanecendo desta forma por 60% do tempo
T. Finalmente, levar 24 minutos para a descida. Assim
sendo, a soma dos algarismos de T
a) 18
b) 17
c) 16
d) 15
e) 14

Admite-se que essas porcentagens variam linearmente


com o tempo. Com base nessas informaes, correto
afirmar que os brancos sero minoria na populao
norte-americana a partir de:
a) 2050
b) 2060
c) 2070
d) 2040
e) 2055
Resoluo
1)

P(t) a porcentagem de indivduos brancos na populao dos Estados Unidos em funo do ano t, com
t 2000. uma funo do primeiro grau e portanto
P(t) = a . t + b

2)

 P (2020) = a . 2020 + b = 62  b = 870

Resoluo
1)

3
15
= = 15%
20
100

2)

O tempo de subida mais o tempo em que a nave fica


nivelada corresponde a:
15% . T + 60% . T = 75% . T

3)

75% . T + 24 = T T 0,75T = 24 0,25T = 24


24
T = = 96
0,25

4)

47

Uma equipe de dois atletas disputou uma prova


de revezamento. O primeiro atleta foi 10% mais veloz
que o segundo. A equipe completou a prova em 2 horas
e 27 minutos. Sabe-se que os atletas percorreram
distncias iguais. Assim sendo, o tempo gasto pelo
segundo atleta foi:
a) 1 hora e 17 minutos.
b) 1 hora e 10 minutos.
c) 1 hora e 15 minutos.
d) 1 hora e 27 minutos.
e) 1 hora e 29 minutos.
Resoluo
Sendo V a velocidade do segundo atleta, 1,1V ser a
velocidade do primeiro, pois este 10% mais rpido.
2)

a = 0,4

P(t) = 0,4t + 870


3) P(t) 50 0,4t + 870 50 0,4t 820 t 2050
Resposta: A

A soma dos algarismos de 96 9 + 6 = 15

Resposta: D

1)

P (2000) = a . 2000 + b = 70

J que ambos percorrem a mesma distncia, se TP e TS

49

Para uma viagem, a capacidade de passageiros de


um barco de turismo equivalente ou a 30 adultos ou a
36 crianas. Se 24 crianas j esto a bordo desse barco,
o nmero mximo de adultos que ainda podem
embarcar de
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
Resoluo
Se C for a capacidade total do barco e x o nmero mximo
de adultos que ainda podem embarcar, ento:
2
x
24
x
x
1
. C + . C = C + = 1 =
3
30
36
30
30
3
x = 10
Resposta: C

forem os tempos, em minutos, gastos pelo primeiro e


pelo segundo atleta, respectivamente, temos:
1,1 . V . TP = V . TS TS = 1,1 TP
3)

TP + TS = 147 TP + 1,1 TP = 147 2,1 TP = 147


TP = 70

4)

TS = 1,1 TP = 1,1 .70 = 77

5)

77 min = 1 hora e 17 minutos

Resposta: A

48

Em 2000, a porcentagem de indivduos brancos


na populao dos Estados Unidos era de 70%, e outras
etnias latino-americanos, negros, asiticos e outros
constituam os 30% restantes. Projees do rgo do
Governo norte-americano encarregado do censo indicam que, em 2020, a porcentagem de brancos dever
ser de 62%.

50

O volume de ar dentro do pulmo de uma


pessoa durante um ciclo completo de respirao
(inspirar e expirar) pode ser modelado pela funo
3
3
y = x2 + 3x + , sendo y o volume de ar, em litros,
4
2
e x o tempo, em segundos, com 0 x 4.
O volume mximo de ar, em litros, que o pulmo dessa
pessoa pode conter
a) 3,5
b) 5,0
c) 4,0
d) 4,5
e) 3,0
Resoluo
1)

3
3
O grfico da funo definida por y = x2 + 3x + ,
4
2
para 0 x 4, :

(Newsweek International, 29 abr. 2004.)

20

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 21

52

y
V

4,5

O nmero real a a soluo da equao

4x + 2
3
2
2

3
1
= . Se m = a 0,1, n = 3 . a + e
2
2

1
p = 2a + , ento:
10
a) m < p < a < n
c) n < a < p < m
e) a < p < m < n

1
x +
2

b) p < m < a < n


d) a < m < n < p

Resoluo
2)

O vrtice dessa parbola tem abscissa 2 e ordenada


3
3
3
f(2) = . 22 + 3 . 2+ = 3 + 6 + = 4,5
4
2
2

2)

Substituindo 2x por y, temos:


3
2 = 2 y 2 + 2 
2 y 3 = 0
y 2 + y . 
2

O volume mximo de ar que o pulmo dessa pessoa


pode conter 4,5.
Resposta: D

1)

y
49
8

- 12
- 49
8
2)

 

3)

4)

5
4

x
3

Vg

25
5
49
= 2 . + 5 . + 3 =
16
4
8

A distncia entre os vrtices


49
49
2 . = = 12,25
8
4

Resposta: C

PROVA K

4)


1

2
2
= 2 x = 2
x = x = 0,5
2
2
a = 0,5
m = a 0,1 m = 0,5 0,1 m = 0,6
1
n = 3 a + n = 3 . (0,5 + 0,5) n = 0
2

2x

1
p = 2a + p = 2 . (0,5) + 0,1 p = 0,9
10

7)

O vrtice da parbola determinada pela funo g


5
49
Vg ;
4
8

3)

5
yV = f
4

6)

Vf

O vrtice da parbola determinada por f


5 49
5
5
VF ; , pois xV = =
4
8
4
4


2
y = , pois y > 0
2

5)

Os grficos das funes f e g so:


2
2
3
2 4
2
2 
y = y = ou y =
2
2
4

51

Resoluo

3
3
2
= (2 x ) + 2 x . 2 2 =
2
2

1)

3)

Em um sistema de coordenadas cartesianas


orto go nais, os grficos das funes quadrticas
f(x) = 2x2 + 5x + 3 e g(x) so simtricos um do outro
com relao ao eixo das abscissas. Desse modo, correto afirmar que a distncia entre os seus vrtices igual a
a) 8,15
b) 12,05
c) 12,25
d) 6,25
e) 6,12

1
x +
2
2

4x

-0,9

-0,6

-0,5

8) p < m < a < n


Resposta: B

53

Se f (x) = x 2 e g (x) = x + 1 so funes reais,


ento o conjunto soluo da inequao
f (x) . g (x) 3g (x) + 6
f1 (x) :
(fog) (x)

3
a) S = x  x ou x 1
5

3
b) S = x  x ou x > 1
5

c) S = x

 x < 1
5

3
d) S = x  x
5

e) S = {x  x > 1}

21

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 22

Resoluo
1)

(fog) (x) = f [g (x)] = f (x + 1) = (x + 1) 2 (fog) x = x 1

2)

f(x) = x 2 y = x 2 x = y + 2 y = x + 2

3)

f1 (x)

=x+2

3 . cos x 3

2

 + cos x = 1 13 . cos x 18 . cos x + 5 = 0


2

5
cos x = ou cos x = 1 (no convm, pois x ] 0; 2 [)
13

f(x) . g(x) 3 . g (x) + 6


1
f (x)
(fog) (x)

5
Logo, cos x =
13

(x 2) (x + 1) 3 (x + 1) + 6
x + 2
x1

Resposta: C

x+2
x2 x 2 3x 3 + 6
0
x1
1
x2 4x + 1 (x + 2) (x 1)

(x 1)

Lembrando que sen2 x + cos2 x = 1

55

No polgono regular A1A2A3 ...... An, o ngulo

formado pelas diagonais A1A3 e A3A5 mede 164.


O nmero de lados do polgono :
a) 41
b) 42
c) 43
d) 44
e) 45
Resoluo

5x + 3
x2 4x + 1 x2 x + 2
0 0
x1
x 1

A3
A2

164

A4

(5x + 3) (x 1) 0 e x 1
4)

O grfico da funo definida por h(x) = (5x + 3) (x 1)


do tipo:

A1

A5

An

A6

3
5

5)

(5x + 3) (x 1) 0 e x 1

x  x 5 ou x > 1
3

I)

a^ e = x + x = 2x e a^ i = x + 164 + x a^ i = 2x + 164

II)

a^ i + a^ e = 180 2x + 164+ 2x = 180 4x = 16 x = 4


Assim, a^ e = 2x = 2 . 4 = 8

Resposta: B

54

Sabe-se que x um nmero real pertencente ao


intervalo ]0; 2 [ e que o triplo da sua secante, somado
ao dobro da sua tangente, igual a 3. Ento, o cosseno
de x igual a:
2
5

3
a)
b)
c)
7
13
4
15
d)
26

13
e)
49

360
Se
^
III) ae =
8 = n = 45
n
n
Resposta: E

56

Sabe-se que x = 1 raiz da equao


3
(cos2) . x2 (4 . cos . sen ) . x + . sen = 0,
2
sendo e os ngulos agudos indicados no tringulo
retngulo da figura abaixo.

Resoluo
3 . sec x + 2 . tg x = 3

1
sen x
3 . + 2 . = 3 2. sen x 3 cos x = 3
cos x
cos x
3 . cos x 3
sen x =
2

22

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 23

Pode-se ento afirmar que as medidas de e so,


respectivamente,

3
a) e
8
8

b)
6

I)

x
10
= x2 = 20
2
x

e
3
II)

c) e
4
4

d)
3

e
6

Da semelhana dos tringulos DAM e MBC, temos:

MBC (CM)2 = x2 + 22 = 20 + 4 (CM)2 = 24

III) DAM (DM)2 = x2 + 102 = 20 + 100 (DM)2 = 120


IV) CMD (CD)2 = (CM)2 + (DM)2 = 24 + 120

e) e
8
8

CD = 
144 CD = 12
Resposta: D

Resoluo
Sendo x = 1 raiz da equao, vem:
3
(cos2) . 12 (4 . cos . sen ) . 1 + sen = 0
2

Como + = , temos sen = cos .


2
3
Logo, cos2 4 . cos2 + cos = 0
2

2 cos2 cos = 0

cos = 0 (no convm)


1

cos = =
2
3

Assim, = e =
3
6

58

Um objeto movendo-se em linha reta, sempre no


mesmo sentido, completa em 20,0 s um trajeto AC em
duas etapas.
A velocidade escalar mdia entre A e C vale 10,0 m/s.
A 1.a etapa, de A para B, realizada com velocidade
escalar constante de 6,0 m/s num intervalo de tempo de
12,0 s.
A 2.a etapa, de B para C, realizada com acelerao
escalar constante cujo valor :
a) 2,2 m/s2
b) 2,5 m/s2
2
c) 4,0 m/s
d) 6,2 m/s2
2
e) 8,5 m/s
Resoluo
1)

De A para C:
s
AC
Vm = 10,0 = AC = 200 m
t
20,0

Resposta: D

57

No trapzio ABCD da figura seguinte, temos:


AD = 10 e BC = 2.

2)

s
AB
V = 6,0 = AB = 72,0 m
t
12,0

De A para B:

3)

De B para C:
BC = AC AB = 200 m 72,0m = 128 m

s = V0t + t2
2
A

Se M o ponto mdio do lado AB, ento, a medida do

lado CD :
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
Resoluo
B

128 = 6,0 . 8,0 + . (8,0)2 128 = 48,0 + 32,0


2
= 2,5 m/s2
Resposta: B

x
M
x
A

PROVA K

10

23

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 24

59

Um trem descreve uma trajetria retilnea com


acelerao escalar constante.
A frente do trem indicada por A, a traseira por B e o
ponto mdio do trem por M.
B

a) vale 6
4
c) vale
3

b) vale 1,5
8
d) vale
3

e) s pode ser obtida se conhecermos os valores de V e


T.
Resoluo

O ponto A passa por uma posio X da trajetria com


velocidade escalar VA e o ponto B passa por X com
velocidade escalar VB.
O ponto M passar por X com velocidade escalar VM
dada por:
VA + VB
a) VM =
b) VM = 
VAVB
2
2

c) VM =

e) VM

VB VA

d) VM =

VB + VA

V
d1

d2

3
T
4

s = rea (V x t)
3
d1 = T . V
4
VT
V
T
d2 = . =
8
2
4

2VAVB
=
VB + VA

8
3
d1
d1
= T . V .

=6
d2
VT
4
d2

Resoluo
V2 = V02 + 2 s

Resposta: A
2

61

Um carro se move em linha reta e sua velocidade


escalar V varia com tempo t conforme o grfico a seguir.
Considere que no instante t = 0 o carro est posicionado
na origem dos espaos.

VB2 = VA2 + 2 2d
2

(VM VA2)
2
= VA2 + 2 VM
2 VA2
V2B = VA2 + 4 .
2
2

V + VA2
2 V2 V 2 = B
V2B = 2 VM
VM =
A
M
2
Resposta: D

VB + VA

60 Um carro se move ao longo de uma reta durante


um tempo T em duas etapas distintas:
1.a etapa: O carro mantm uma velocidade escalar
3
constante V durante T.
4
2.a etapa: O carro freia uniformemente at o repouso no
T
tempo restante .
4
Na 1.a etapa o carro percorreu uma distncia d1 e na 2.a
etapa o carro percorreu uma distncia d2.
d1
A razo
d2

24

8,0

velocidade (m/s)

V2M

VM VA2
= VA2 + 2 d d =
2

-10,0
0

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0 10,0

tempo (s)

Seja d a distncia do carro at a origem dos espaos no


instante t = 10,0 s.
Seja Vm a velocidade escalar mdia do carro entre os
instantes t = 0 e t = 10,0 s.
Seja D a distncia total percorrida pelo carro entre os
instantes t = 0 e t = 10,0 s.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 25

Assinale a opo correta para os valores de d, Vm e D:


a) d = 14,0 m; Vm = 5,0 m/s; D = 50,0 m
b) d = 14,0 m; Vm = 14,0 m/s; D = 50,0 m
c) d = 50,0 m; Vm = 5,0 m/s; D = 32,0 m

NOTE E ADOTE
Calor especfico sensvel da gua: 1,0 cal/gC e densidade da gua igual a 1,0 g/cm3.
1,0 cal = 4,0 J
Resoluo

d) d = 32,0 m; Vm = 1,4 m/s; D = 50,0 m

1) Calor necessrio e suficiente para o aquecimento (Q):

e) d = 14,0 m; Vm = 1,4 m/s; D = 50,0 m

Q = m.c.

Resoluo
cal
Q = 500 g . 1,0 . (100C 20C) = 500 . 80 (cal)
gC

s = rea (V x t)

1)

8,0
s1 = (5,0 + 3,0) (m) = 32,0 m
2

Q = 40 000 cal
4,0
s2 = (5,0 + 4,0) (m) = 18,0 m
2
2)

d = s1 + s2 = 14,0 m

3)

D = s1 + s2 = 50,0 m

4)

Vm

Q = 40 kcal

2) Energia total (E) produzida pela combusto do gs


natural:
Q = 80% E
Q = 0,80 E

s
d
14,0 m
= = =
t
t
10,0 s

40 000 cal
E =
0,80

Vm = 1,4 m/s

E = 50 kcal

Resposta: E
Potncia total (Pot) produzida pela queima do gs
natural:

62

A vida cotidiana nos obriga a entrar em contato


com grandezas fsicas de maneira direta, em instrumentos, ou indireta com o conhecimento prtico de certos
processos e materiais.
O simples aquecimento de gua entre 20C e 100C,
sem ocorrer vaporizao, pode ensejar um nmero grande de medidas e relaes entre elas. Considere a situao abaixo.
Tempo de aquecimento
igual a 3 minutos
e 20 segundos

500 cm3
de gua

PROVA K

50 000 cal
Pot =
200 s
J
Pot = 250 cal/s P = 250 . 4,0
s
P = 1,0 . 103 W
Resposta: E

Perda de 20% do
calor produzido
pela combusto
do gs natural

GS
NATURAL
11900
kcal/kg

A potncia do fogo vale, em watts:


a) 40
b) 2,0 . 102
2
d) 8,0 . 10
e) 1,0 . 103

E
50 kcal
Pot = =
t
3 min + 20 s

c) 2,5 . 102

63

Ao brincar na praia, um garoto mistura, num balde


de plstico de capacidade trmica desprezvel, 1,0 de
gua do mar a 28C com 500 g de areia a 50C.
As trocas de calor imediatas ocorrem, apenas, entre a
gua e a areia e, nesse caso, a temperatura de equilbrio
trmico vale 30C.
A intensidade solar local em W/m2, considerando-se que
500 g de areia tm sua temperatura elevada de 30C
para 50C, quando espalhados uniformemente numa
rea de 1,0 m2, em 8,0 s, e que a energia solar recebida
foi toda absorvida pela areia, igual a:
b) 5,0 . 102
c) 2,5 . 102
a) 1,0 . 103
2
2
d) 2,0 . 10
e) 1,0 . 10

25

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 26

NOTE E ADOTE
1,0 cal = 4,0 J
Calor especfico sensvel da gua: 1,0 cal/gC
Densidade da gua do mar: 1,0 kg/
Potncia
Intensidade da onda =
rea
Resoluo

NOTE E ADOTE
Calor especfico sensvel do ouro: 0,030 cal/gC
Calor especfico latente de fuso do ouro: 16 cal/g
1,0 cal = 4,0 J
Resoluo

Clculo do calor especfico sensvel da areia:

Calor total para levar a amostra da temperatura de 30C


at a fuso, a 1030C:

Qareia + Qgua = 0

Q = Qslido + Qfuso

(mc)gua + (mc)areia = 0

Q = (mc)slido + (mL)fuso

500c (30 50) + 1000 . 1,0 (30 28) = 0

Q = 10 . 0,030 (1030 30) + 10 . 16 (cal)

500c ( 20) + 1000 . (2,0) = 0

Q = 300 + 160 (cal)

10 000c = 2000

Q = 460 cal

c = 0,20 cal/gC

Calor total, em joules:

Clculo da insolao local:

Q = 460 . 4,0 J

Q = mc

Q = 1840 J

Pot . t = m c

Potncia do forno, em watts:

I . A . t = mc
I. (1,0

m2).(8,0 s) = (500



cal
J
g) . 0,20 . 4,0 . (50C 30C)
gC
cal

Resposta: D

8 000 J
I =
8,0 s . m2
W
I = 1000
m2

1840 J
Q
Pot = = Pot = 184 W
10 s
t

W
I = 1,0 . 103
m2

65

No circuito mostrado, sabe-se que a diferena de


potencial eltrico entre os pontos B e D nula.
B

Resposta: A

64

Um ourives deseja fundir 10 g de ouro, inicialmente a 30C, num forno eltrico. O diagrama de fases
do ouro representa, abaixo, as condies da oficina para
esse processo de fundio que deve terminar na
temperatura de fuso do ouro, quando ocorre a retirada
da amostra do forno.

1W

12W
1W
A

C
1W

1W

6W
D

O processo tem durao de 10 segundos e a potncia


til do forno, em watts, vale:
a) 16
b) 30
c) 46
d) 184
e) 460

26

O valor da resistncia eltrica X que determina essa


situao :
a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e) 12
Resoluo
Trata-se de uma Ponte de Wheatstone em equilbrio,
assim:

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 27

67

12 . 0,5 = (x + 6) . 0,5

No trecho de circuito mostrado, o valor da corrente eltrica i :

x + 6 = 12 x = 6
Resposta: D

15A

66

3A

Um gerador de fora eletromotriz E e resistncia


interna r primeiramente conectado a um resistor de
resistncia eltrica R1. Em uma segunda experincia, o
gerador conectado a um resistor de resistncia eltrica
R2. Se, nos dois casos, a potncia eltrica dissipada
nesses resistores a mesma, o valor da resistncia
eltrica r :
R1
R1 R2
a) 
R1R2
b)
c)

R2
2

8A

R1 + R2
d)
2

R1R2
e)
R 1 + R2

5A

a) 3 A
d) 26 A

Resoluo
No primeiro circuito:

b) 13 A
e) 29 A

c) 23 A

Resoluo

E
E
i1 = e P1 = R1 i12 = R1
R1 + r
R1 + r

15A
3A
A

No segundo circuito:

E
E
i2 = e P2 = R2 i22 = R2
R2 + r
R2 + r

i1

i2
8A

No enunciado:
P1 = P2
E2
E2
R1 = R2
(R1 + r)2
(R2 + r)2

R1r2 R2r2 = R2R12 R1R22


r2 (R1 R2) = (R1 R2) R1R2
r2 = R1R2
r = 
R
1R2
Resposta: A

5A

R1
R2
=

2
2
2
R1 + 2 R1r + r
R2 + 2 R2r + r2
R1R22 + 2 R1R2r + R1r2 = R2R12 + 2 R1R2r + R2r2

i3

N A
15 + 8 = i1 i1 = 23 A
N B
i1 + 3 = i2
23 + 3 = i2 i2 = 26 A
N C
5 + i3 = 8 i3 = 3 A
N D
i2 = i3 + i
26 = 3 + i i = 23 A
Resposta: C

PROVA K

27

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 19/05/15 08:32 Pgina 28

68

Um conjunto de n geradores eltricos idnticos


com fora eletromotriz E e resistncia interna r so
conectados em srie. Um resistor de resistncia eltrica
R associado em srie com estes geradores. A
intensidade de corrente eltrica que percorre R :
nE
a)
R + nr

nE
b)
nR + r

nE
d)
R+r

E
e)
R+r

E
c)
R + nr

69

A molcula de gua tem dois pares ligantes e dois


pares isolados no tomo central. A molcula de amnia
tem trs pares ligantes e um par isolado no tomo
central. A molcula do metano, por sua vez, tem quatro
pares ligantes ligados ao tomo central. Ou seja, as trs
molculas tm a mesma distribuio de pares de eltrons em torno do tomo central. No entanto, as geometrias moleculares so diferentes porque so vistas
segundo a distribuio de tomos e no de pares de
eltrons. Tendo o arranjo molecular de cada uma, o que
podemos dizer sobre a polaridade das molculas?

Resoluo
E
r

109,5

nE

nr

107

104,5

a) As trs molculas possuem ligaes polares, logo todas so polares.


b) As trs molculas possuem ligaes polares, mas a
gua a nica planar, logo apolar.
c) Apenas a molcula do metano apolar, pois a nica
estrutura que apresenta todas as ligaes apolares.
d) As trs molculas possuem ligaes polares, mas,
devido geometria molecular, s o metano apolar.
e) As molculas de metano e amnia so apolares, j
que a gua a nica estrutura com ligaes polares.
Resoluo

Da Lei de Pouillet, temos:


E
i =
R

As ligaes C H, N H e O H so polares, pois os


tomos tm eletronegatividades diferentes.
H
H

C
H

nE
i =
nr + R
H

N
H

Resposta: A

O
H

4 regies de repulso com ligao


geometria: tetradrica
molcula no planar e apolar
1 regio de repulso sem ligao
3 regies de repulso com ligao
geometria: pirmide trigonal
molcula no planar e polar
2 regies de repulso sem ligao
2 regies de repulso com ligao
geometria: angular
molcula planar e polar

Os pares de eltrons representam as regies de repulso.


Resposta: D

28

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 29

70

O paracetamol ou acetaminofenol um analgsico bastante utilizado no mundo todo. Algumas de suas


propriedades e a sua estrutura esto apresentadas no
quadro a seguir.
Massas molares: H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol;
N = 14 g/mol.
Densidade

1,29 g/cm3

P.F.

172C

Solubilidade em gua

12,75 mg/mL a 20C


H
N

Estrutura

HO

Com base nas informaes do quadro acima, assinale a


alternativa incorreta.
a) No quadro, esto listadas propriedades fsicas que
podem ser usadas para identificar essa substncia.
b) O paracetamol uma substncia composta.
c) Se colocarmos 14 g dessa substncia em 1 L de gua,
teremos uma mistura de 2 fases.
d) A molcula apresenta ncleo aromtico.
e) A massa molar do paracetamol de 137 g/mol.
Resoluo
O paracetamol pode ser identificado pelas propriedades
fsicas citadas no quadro.
O paracetamol uma substncia composta, pois
formada por mais de um elemento qumico (CHON).
Em 1 L de gua, podemos dissolver no mximo 12,75 g,
portanto, adicionando 14 g de paracetamol em 1 L de
gua, temos um sistema bifsico.
14 g
12,75 g
1L

C8H9O2N
M = (8 . 12 + 9 . 1 + 2 . 16 + 1 . 14) g/mol
M = 151 g/mol
Resposta: E

71

Reaes de combusto so reaes qumicas que


envolvem a oxidao de um combustvel. A maior parte
dos combustveis fsseis so hidrocarbonetos. Na
combusto completa de um alcano com 3 tomos de
carbono na cadeia, partindo de 0,88 kg de cada um dos
reagentes, que massa do reagente em excesso
permanece no final da reao?
a) 242 g de oxignio
b) 242 g de propano
c) 638 g de propano
d) 836 g de oxignio
e) 638 g de oxignio
Dados: massas molares em g/mol: C: 12; H: 1; O: 16.
Resoluo
C3H8
44 g
0,88 kg

5 O2
r
5
.
32
g
aio
m
0,88 kg
+

44 g 160 g
x 0,88 kg
x = 0,242 kg
0,88 kg 0,242 kg = 0,638 kg 638 g
Resposta: C

72

O glifosato possui estrutura indicada abaixo. Qual


dos tomos presentes na molcula de glifosato no
consegue obedecer regra do octeto?

C
C
HO

C
C
H

PROVA K

H
N
C

CH3
C

OH

a)
b)
c)
d)
e)

H
C

4 H2O

OH

OH

ncleo aromtico

excesso de propano

1,25 g

1 mL 12,75 . 103 g
1 L 103 mL x
x = 12,75 g

3 CO2

Nitrognio e fsforo
Fsforo e hidrognio
Nitrognio e hidrognio
Oxignio e hidrognio
Oxignio e fsforo

Resoluo
O fsforo est rodeado por 10 eltrons e no por 8 eltrons
(regra do octeto).
O hidrognio apresenta 2 eltrons e no 8 eltrons (regra
do octeto).
Resposta: B

29

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 30

73

O elemento clcio encontrado em ossos e dentes, e tambm participa de vrios processos fisiolgicos,
incluindo contrao muscular e coagulao sangunea. A
sua concentrao sangunea em adultos saudveis deve
estar entre 2,2 e 2,6 mmol/L. Esse elemento pertence
ao 4.o perodo e ao grupo 2 da tabela peridica. Com base
nessas informaes e na figura abaixo, proveniente da
tabela peridica, assinale a alternativa que apresenta
uma afirmativa correta em relao ao clcio.

e)

20
Ca
40,1
a) um metal alcalinoterroso, e todos os seus istopos
possuem 20 prtons, 20 nutrons e 20 eltrons.
b) A reao Ca (s) + H2 (g) CaH2 (s) no possvel,
pois o hidrognio no reage com elementos dos
grupos 1 e 2.
c) A energia necessria para retirar um eltron do Ca no
estado gasoso maior, em comparao com um
halognio do 4.o perodo.
d) Ca tem menor raio atmico que o halognio do
mesmo perodo.
e) 1 dL de sangue de adultos saudveis deve conter
entre 8,82 mg e 10,43 mg de clcio.
Resoluo
a)

O nmero de nutrons diferente para cada istopo


do clcio.

b)

O elemento hidrognio reage com os metais dos


grupos 1 e 2 formando um hidreto inico.

c)

A energia necessria para retirar um eltron do Ca no


estado gasoso menor, em comparao com um
halognio do 4.o perodo.
2

Ca

17

energia de
ionizao

aumenta

d)

Ca tem maior raio atmico que o halognio do mesmo


perodo.

Ca

aumenta

raio
atmico

17

1 L = 10 dL
2,2 m mol/L 0,22 . 103 mol/dL
1 mol 40,1 g
0,22 . 103 mol x
x = 8,82 . 103 g 8,82 mg

2,6 mmol/L 0,26 . 103 mol/dL


1 mol 40,1 g
0,26 . 103 mol y
y = 10,43 . 103 g 10,43 mg
Resposta: E

74

No hidrato de metano, o metano fica preso nas


cavidades da estrutura molecular do gelo. O hidrato de
metano formado a partir de uma combinao de
temperaturas baixas e presso elevada e encontrado
no fundo do oceano. A estimativa de que haja mais
energia armazenada em hidrato de metano do que na
soma de todo petrleo, gs e carvo no mundo. Quando
uma amostra de hidrato de metano aquecida acima de
0C, ela derrete e o CH4 liberado.
Um metro cbico de hidrato de metano libera cerca de
160 metros cbicos de CH4 a 1 atm e 25C.
Para armazenar todo o CH4 do interior de 1 m3 de hidrato
de metano num cilindro de 1 m3 e temperatura de 0C,
necessria uma presso aproximada (em atm) de
a) 1
b) 48
c) 96
d) 120
e) 146
Resoluo
P1 = 1 atm
V1 = 160 m3
T1 = 298 K
P1V1
P2V2
=
T1
T2

P2 =?
V2 = 1 m3
T2 = 273 K

P2 . 1m3
1 atm . 160 m3
=
298 K
273 K
P2 146 atm
Resposta: E

30

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 31

75

A tabela abaixo representa os porcentuais dos


elementos qumicos presentes em um composto de
frmula molecular C16H21NxOy.
Elemento
qumico

Porcentagem
em massa (%)

Massa molar
(g/mol)

Carbono

65,98

12

Hidrognio

7,22

Nitrognio

4,82

14

Oxignio

21,98

16

De acordo com as informaes acima, os valores de x e


y so, respectivamente,
a) 1 e 4
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d) 2 e 4
e) 3 e 2
Resoluo
H
N

21 g 7,22%
x . 14 g 4,82%
x=1

H
O

21 g 7,22%
y . 16 g 21,98%
y=4
Resposta: A

76

O etanol produzido da cana-de-acar foi introduzido no Brasil na busca de diminuir a dependncia do


petrleo importado. O Brasil naquele momento importava grande parte do petrleo utilizado, no entanto o custo
de produo do etanol era alto. Com o surgimento do
carro flex e o aumento do preo do petrleo nos anos
iniciais do sculo XXI, o etanol passou a ser uma alternativa atraente em face da gasolina. Alm disso, um combustvel que impacta positivamente a emisso de gases
de efeito estufa. De fato, o etanol produzido pela
fermentao de carboidratos (acar e amido) obtidos da
fotossntese da cana-de-acar, por exemplo. Este um
processo energtico que usa a energia da luz do Sol e
mais nenhuma outra fonte de energia para a sntese dos
carboidratos. Assim, queimar etanol equivalente a usar
a energia solar. O processo qumico global, do Sol para o
carro, ilustrado abaixo.
6 CO2 (g) + 6 H2O (g) C6H12O6 (s) + 6 O2 (g)
H = 3807 kJmol1

C6H12O6 (s) 2 C2H6O (l) + 2 CO2 (g)


H = 1341 kJmol1
Usando as equaes acima, determine o calor molar (H)
(kJmol1) na queima do etanol:
a) 2466
b) 1233
c) 1233
d) 2466
e) 3137

PROVA K

Resoluo
A queima do etanol representada pela seguinte equao
qumica:
C2H6O (l) + 3 O2 (g) 2 CO2 (g) + 3 H2O H ?
A primeira equao fornecida deve ser invertida e dividida
por 2 para obter 3 O2 (g) no 1.o membro da equao.
A segunda equao fornecida deve ser invertida e dividida
por 2 para obter C2H6O (l) no 1.o membro da equao.
Feitas essas operaes, agora vamos somar as duas
equaes de acordo com a Lei de Hess.
1
C6H12O6 (s) + 3 O2 (g) 3 CO2 (g) + 3 H2O (g)
2
H = 1903,5 kJ
1
C2H6O (l) + CO2 (g) C6H12O6 (s)
2
H = +670,5 kJ

C2H6O (l) + 3 O2 (g) 2 CO2 (g) + 3 H2O (g)


H = 1233 kJ
Resposta: C

77

Um professor deseja explicar aos seus alunos o


que que se entende por fenmeno qumico ou reao
qumica. Entre as situaes indicadas a seguir, correto
escolher como exemplo de fenmeno qumico
a) a mudana de cor quando se adiciona leite a uma
xcara de caf.
b) o aroma que exala de uma carne assando na
churrasqueira.
c) o borbulhar de gs quando se abre um refrigerante.
d) o brilho de pedras quando polidas com cera de parafina.
e) a passagem de corrente eltrica por um fio de cobre.
Resoluo
O aroma proveniente de uma substncia liberada no
aquecimento da carne, portanto, um fenmeno qumico,
pois essa substncia foi produzida devido ao aquecimento
da carne.
As demais situaes representam fenmenos fsicos sem a
formao de novas substncias.
Resposta: B

78

Os dois principais minrios de ferro encontrados


no Brasil so a hematita (Fe2O3) e a magnetita (Fe3O4).
Se, em determinado perodo, o Brasil exportou 300 milhes
de toneladas de minrio de ferro, sendo 60% de
hematita e 40% de magnetita, ento a massa de ferro,
em milhes de toneladas, contida no minrio de ferro
exportado foi
a) superior a 215
b) inferior a 205
c) superior a 205 e inferior a 210
d) superior a 210 e inferior a 215
e) superior a 120 e inferior a 180
Dados: massas molares em g/mol: Fe: 56; O: 16.

31

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 31/05/15 14:56 Pgina 32

80

Resoluo
Milhes de toneladas = Mt

60%

180 Mt (Fe2O3)

40%

120 Mt (Fe3O4)

300 Mt (minrio)

Fe2O3: M = 160 g/mol


Fe2O3
160 g

2 Fe
112 g

180 Mt x
x = 126 Mt

Um alelo recessivo e autossmico causa a fibrose


cstica (funcionamento anormal do pncreas). Uma
mulher, filha de pais normais, que possui um irmo com
fibrose cstica, casou-se com um homem normal de famlia desconhecida e tem interesse em ter filhos. Sabendo-se que a frequncia de heterozigotos na popu1
lao de , a probabilidade de que esse casal tenha
25
uma criana com fibrose cstica de:
1
1
1
1
1
a) b)
c) d) e)
4
16
150
200
300
Resoluo

Fe3O4: M = 232 g/mol


Fe3O4
232 g

Alelos a (fibrose cstica) e A (normal).

3 Fe

Aa

Aa

aa

Aa

Aa

2/3

1/25

168 g

120 Mt y
y = 87 Mt
Total de Fe: 126 Mt + 87 Mt = 213 Mt
Superior a 210 e inferior a 215.
Resposta: D

79

O mdico de Rita receitou 20 gotas de uma


medicao, duas vezes ao dia (manh e noite), por um
perodo de 7 dias. De acordo com o mdico, um frasco
de 15 mL da medicao seria suficiente para o tratamento, com alguma sobra. Rita comprou o frasco, porm,
seguiu apenas parcialmente o tratamento indicado pelo
mdico, j que se esqueceu de tomar a medicao na
manh de um dos dias. Ao finalizar o tratamento, Rita
notou que sobraram 2 mL no frasco da medicao, o que
permite concluir corretamente que o volume mdio de
uma gota dessa medicao, em mL, igual a
a) 0,03
b) 0,02
c) 0,06
d) 0,05
e) 0,04
Resoluo
Em 6 dias, Rita tomou 240 gotas (40 gotas em cada dia) e
em um dia tomou 20 gotas (esqueceu-se de tomar uma
dose de 20 gotas de manh).
Total de gotas: 260 gotas
Essas gotas correspondem a 13 mL (15 mL 2 mL)
260 gotas 13 mL
1 gota

x = 0,05 mL
Resposta: D

aa
1/4

1
1
2
p = . .
25
4
3
Resposta: C

81

Para suprirem suas clulas com oxignio ou removerem o gs carbnico dos tecidos, os animais realizam as trocas gasosas com o ambiente, processo denominado respirao. Na tabela a abaixo, esto listados
cinco grupos de animais e cinco tipos de respirao.
Grupos de animais
Tipos de respirao
I Porferos
A Branquial
II Crustceos
B Traqueal
III Insetos
C Cutnea
IV Rpteis
D Pulmonar
V Aracndeos
E Filotraqueal
As relaes entre os grupos animais mencionados
esquerda e os tipos de respirao mencionados direita
so:
a) IC; IIA; IIIB; IVD; VE.
b) IB; IIA; IIIC;IVE; VD.
c) IA; IIB; IIIC; IVD; VE.
d) IC; IIE; IIID; IVA; VB.
e) IE; IID; IIIC; IVB; VA.
Resoluo
Porferos cutnea; Crustceos branquial; Insetos
traqueal; Rpteis pulmonar; Aracndeos filotraqueal.
Resposta: A

32

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 33

82

A celase uma doena caracterizada pela


intolerncia ao glten presente em trigo, centeio e aveia.
Nas pessoas doentes, o glten provoca a atrofia da
mucosa que reveste internamente o intestino delgado,
tornando-a lisa, ou seja, sem vilosidades. Assinale a
alternativa que descreve as consequncias dessa
doena.
a) Diarreia e emagrecimento, pois a superfcie de
absoro de gua e nutrientes diminui.
b) Diarreia e emagrecimento por incapacidade de
emulsionar e digerir lipdios.
c) Diarreia e desidratao por dificuldade de reabsoro
de gua.
d) Desnutrio e emagrecimento por incapacidade de
digerir carboidratos e protenas.
e) Desnutrio e anemia devido a hemorragias na
mucosa.
Resoluo
A diminuio das vilosidades da mucosa intestinal
provoca diminuio da superfcie de absoro.
Resposta: A

83

A figura a abaixo representa as etapas envolvidas


na sntese de novas protenas.

II

Resoluo
I-DNA; II-RNAm; III-RNAt; IV-ribossomo; V-protena.
Resposta: B

84

O hemograma um exame laboratorial que informa o nmero de hemcias, leuccitos e plaquetas presentes no sangue. A tabela abaixo mostra os valores
considerados normais para adultos e os resultados do
hemograma de 5 estudantes adultos. Todos os resultados so expressos em nmero de elementos por mm3
de sangue.
Valores
normais

Mrio Lusa Slvio Tnia Roberto

Hem4,5 a 5
cias milhes/mm3

5,5

3,2

5,9

Leuccitos

5 a 10
mil/mm3

11

13

3,5

5,5

Plaquetas

200 a 400
mil/mm3

300

450

300

250

80

Podem estar ocorrendo deficincia no sistema de defesa


do organismo, prejuzo no transporte de gases respiratrios e alteraes no processo de coagulao sangunea, respectivamente, com os estudantes
a) Tnia, Slvio e Roberto.
b) Roberto, Slvio e Mrio.
c) Tnia, Lusa e Roberto.
d) Roberto, Tnia e Lusa.
e) Lusa, Roberto e Mrio.
Resoluo
Tnia falta de leuccitos deficincia no sistema de defesa;
Slvio falta de hemcias prejuzo no transporte de gases
respiratrios;
Roberto falta de plaquetas alteraes na coagulao
sangunea.
Resposta: A

V
III
IV
C
CC
UU U A GC

C
A

85

G GGA A AUCGGUC

Assinale opo que, corretamente, identifica as


estruturas numeradas de I a V.
I

II

III

IV

a)

DNA

RNAm RNAt Mitocndria

Protena

b)

DNA

RNAm RNAt Ribossomo

Protena

c)

DNA

RNAt RNAm Ribossomo

Protena

d) RNAm RNAt
e)

DNA

DNA

RNAm RNAt

PROVA K

Lisossomo

Protena

Nuclolo

Polissacardeo

Um pesquisador observou que certa espcie de


planta (A) apresentava uma grande variao de
produtividade conforme a altitude onde ela se desenvolvia. Em grandes altitudes, a produtividade era muito
baixa e, medida que a altitude se aproximava do nvel
do mar, a produtividade aumentava. O mesmo pesquisador observou que outra espcie (B) apresentava
resultados diamentralmente opostos queles observados para a espcie A.
Esse pesquisador, ento, realizou um experimento no
qual sementes de ambas as espcies, coletadas em
diferentes altitudes, foram plantadas no nvel do mar, em
idnticas condies ambientais. Aps algum tempo, a

33

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 34

produtividade dessas plantas foi medida e observou-se


que a espcie A se mostrava mais produtiva quanto menor a altitude de origem da semente. Em relao espcie B, quanto menor a altitude de origem da semente,
menor a produtividade da planta.
Sabendo-se que o fentipo (no caso, a produtividade da
planta) resultado da interao do gentipo com o ambiente, pode-se dizer que o componente que predomina
na expresso do fentipo dessas plantas o componente
a) ambiental para a planta da espcie A e gentico para
a planta da espcie B.
b) gentico para a planta da espcie A e ambiental para
a planta da espcie B.
c) ambiental tanto para a planta da espcie A quanto
para aquela da espcie B.
d) gentico tanto para a planta da espcie A quanto para
aquela da espcie B.
e) gentico e ambiental para as plantas de ambas as
espcies, sem que haja predomnio de um desses
componentes.

Resoluo
A associao correta :
A transporte passivo facilitado 3 Passagem de
glicose para o interior das clulas do corpo humano;
B difuso simples 1 Passagem de oxignio pelas
brnquias de um peixe;
C transporte ativo 2 Transporte inico nas clulas
nervosas.
Resposta: C

87

A figura apresenta uma rvore filogentica na qual


esto representadas as pteridfitas, angiospermas, brifitas e gimnospermas, no necessariamente nessa ordem.

6
5

Resoluo
Dado que a produtividade das diferentes sementes varivel quando plantadas no mesmo ambiente e nas mesmas
condies, conclui-se que o carter em questo gentico,
tanto para a espcie A como para a espcie B.
Resposta: D

86

Um aluno estudando biomembranas e suas funes notou que tinha dvidas em relao aos processos
de transporte passivo facilitado, difuso simples e transporte ativo, pediu ajuda a um colega que lhe mostrou a
figura abaixo, indicando os processos por A, B e C,
respectivamente, e solicitou que ele associasse a trs
exemplos:
1 passagem de oxignio pelas brnquias de um peixe;
2 transporte inico nas clulas nervosas;
3 passagem de glicose para o interior das clulas do
corpo humano.

4
2
1
algas ancestrais

correto afirmar que o perodo no qual alguns animais


iniciaram hbitos e desenvolveram adaptaes para o
consumo de sementes (granivoria), o perodo no qual
iniciaram hbitos e desenvolveram adaptaes para o
consumo de frutos (frugivoria) e aquele no qual as
plantas adquiriram tamanho (porte) maior, esto
indicados, respectivamente, pelos nmeros
a) 5, 6, e 3.
b) 4, 5 e 3.
c) 3, 4 e 2.
d) 4, 5 e 2.
e) 2, 3 e 1.
Resoluo
As sementes surgiram na passagem 4 e consequentemente a granivoria.

Os frutos surgiram em 5 acarretando o aparecimento


da frugivoria.

O aumento do tamanho das plantas foi consequncia


do aparecimento dos tecidos vasculares 2.
Resposta: D

gradiente
de
concentrao

membrana
plasmtica

O aluno teria compreendido


ciao entre os processos A,
e 3 fosse
a) A-3; B-2; C-1.
c) A-3; B-1; C-2.
e) A-1; B-3; C-2.

34

energia

os conceitos se a assoB e C e os exemplos 1, 2


b) B-2; A-1; C-3.
d) C-1; B-3; A-2.

88

Um par de esqueletos humanos abraados foi


encontrado por paleontlogos perto de Montova, Itlia. A
datao desses esqueletos mostrou que morreram entre
5 ou 6 mil anos atrs.
Estudos antropolgicos tm utilizado o DNA mitocondrial
que sofre poucas alteraes com o tempo e que tem
herana materna.

PROVA K

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 35

Se no caso dos esqueletos achados fosse constatado


que os DNAs mitocondrias so diferentes, pode-se dizer
que os esqueletos pertenciam a
a) me e filho.
b) me e filha.
c) irmo e irm.
d) gmeos fraternos.
e) filhos de mes diferentes.
Resoluo
O DNA mitocondrial transmitido atravs do vulo materno ao longo da descendncia. DNAs mitocondriais
diferentes indicam mes diferentes.
Resposta: E

89

Em um experimento com ratos de laboratrio, um


bilogo constatou que o aumento de substncias txicas
no sangue circulante induzia os hepatcitos a fabricarem
enzimas desintoxicantes. Tal fato foi constatado aps a
observao de que nessas clulas ocorreu
a) duplicao do nuclolo.
b) aumento da rea do retculo endoplasmtico.
c) aumento da diviso das mitocndrias.
d) diminuio de tamanho no sistema golgiense.
e) diminuio na quantidade de ribossomos.
Resoluo
As substncias txicas so destrudas nos hepatcitos
(clulas do fgado). Nessas clulas, durante o processo de
desintoxicao, so produzidas enzimas no R.E. granuloso
e sua ao no R.E. no granuloso.
Resposta: B

90

As brifitas, no reino vegetal, e os anfbios, entre


os vertebrados, so considerados os primeiros grupos a
conquistar o ambiente terrestre. Comparando-os, correto afirmar que,
a) nos anfbios e nas brifitas, o sistema vascular pouco desenvolvido; isso faz com que, nos anfbios, a
temperatura no seja controlada internamente.
b) nos anfbios, o produto imediato da meiose so os
gametas; nas brifitas, a meiose origina um indivduo
haploide que posteriormente produz os gametas.
c) nos anfbios e nas brifitas, a fecundao ocorre em
meio seco; o desenvolvimento dos embries se d na
gua.
d) nos anfbios, a fecundao origina um indivduo diploide e, nas brifitas, um indivduo haploide; nos dois
casos, o indivduo formado passa por metamorfoses
at tornar-se adulto.
e) nos anfbios e nas brifitas, a absoro de gua se d
pela epiderme; o transporte de gua feito por difuso, clula a clula, s demais partes do corpo.
Resoluo
Nos anfbios, os gametas so produzidos por meiose. Nas
brifitas, a meiose ocorre na formao de esporos que origina um ndividuo haploide, o gametfito, que por mitoses
origina os gametas.
Resposta: B

PROVA K

35

FUVESTAO_RESOLUCAO_ALICE_30_5 18/05/15 10:44 Pgina 36

36

PROVA K