Você está na página 1de 284

ENGENHARIA DE PRODUO

Preencha a ficha de cadastro no final deste livro


e receba gratuitamente informaes
sobre os lanamentos e as promoes da Elsevier.
Consulte tambm nosso catlogo completo,
ltimos lanamentos e servios exclusivos no site
www.elsevier.com.br

ENGENHARIA DE PRODUO

2011, Elsevier Editora Ltda.


Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei no 9.610, de 19/02/1998.
Nenhuma parte deste livro, sem autorizao prvia por escrito da editora, poder ser reproduzida ou
transmitida sejam quais forem os meios empregados: eletrnicos, mecnicos, fotogrficos, gravao ou
quaisquer outros.
Reviso: C&C Criaes e Textos Ltda.
Editorao Eletrnica: SBNigri Artes e Textos Ltda.
Coordenador da Srie: Sylvio Motta
Elsevier Editora Ltda.
Conhecimento sem Fronteiras
Rua Sete de Setembro, 111 16o andar
20050-006 Centro Rio de Janeiro RJ Brasil
Rua Quintana, 753 8o andar
04569-011 Brooklin So Paulo SP Brasil
Servio de Atendimento ao Cliente
0800-0265340
sac@elsevier.com.br
ISBN 978-85-352-4662-9
Nota: Muito zelo e tcnica foram empregados na edio desta obra. No entanto, podem ocorrer erros
de digitao, impresso ou dvida conceitual. Em qualquer das hipteses, solicitamos a comunicao
ao nosso Servio de Atendimento ao Cliente, para que possamos esclarecer ou encaminhar a questo.
Nem a editora nem o autor assumem qualquer responsabilidade por eventuais danos ou perdas a
pessoas ou bens, originados do uso desta publicao.

CIP-Brasil. Catalogao-na-fonte.
Sindicato Nacional dos Editores de Livros, RJ
_________________________________________________________________________
N411e
Neumann, Clvis
Engenharia de produo: questes / Clvis Neumann. Rio de
Janeiro: Elsevier, 2011.
416 p. (Questes)
ISBN 978-85-352-4662-9
1. Engenharia da produo Problemas, questes, exerccios.
2. Servio pblico Brasil Concursos. I. Ttulo.
11-3896.

CDD: 658.51


CDU: 658.5
_________________________________________________________________________

Dedicatria

Para meus pais, Ingo e Gunilda, que alimentaram meu corpo, crebro e corao
e que me permitiram sonhar; para minha esposa Simone, que cuida muito bem dos
trs, para meus filhos Matheus e Isabella, na expectativa dos sonhos que tero.
Dedico esta obra a voc concurseiro, que depois de concluir um curso de graduao em Engenharia de Produo se prope a enfrentar um concurso pblico para
disponibilizar seu conhecimento ao servio pblico. Desejo que, com a mesma energia,
tenha como meta aplicar estes conhecimentos no seu dia a dia de forma a aumentar
a eficincia dos servios prestados e diminuir o desperdcio de recursos, com o que
estar valorizando sua formao profissional e engrandecendo nosso pas.

Agradecimento

Agradeo ao professor Fernando Marques de Almeida Nogueira (UFJF) pela ateno


e pelo tempo dedicado para responder aos meus questionamentos sobre questes da
rea de Pesquisa Operacional, cujos conhecimentos foram muito valiosos para sua
resoluo e com os quais foi possvel completar esta obra.
Agradeo aos alunos do curso de Engenharia de Produo da Universidade Federal
de Juiz de Fora que na saudvel disputa pelos melhores colocaes no mercado nos
trazem o desafio permanente de atualizao profissional.

O Autor

Professor do Departamento de Engenharia de Produo da Universidade Federal


de Juiz de Fora/MG. Possui graduao em Engenharia Civil (1988), mestrado em
Engenharia Civil (1998), doutorado em Engenharia de Produo (2003), todos pela
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e especializao em Gesto e Liderana
Universitria (2003) pela Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), durante o
qual fez estgio na Ottawa Univesity/Canad, realizado em convnio com o Instituto
de Gesto e Liderana Universitria/IGLU, rgo da Organizao Universitria Interamericana/OUI. tambm avaliador Ad Hoc do Banco de Avaliadores do Sistema
Nacional de Avaliao da Educao Superior (BASIs) do Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (INEP/MEC). Tem experincia na rea de ensino
e pesquisa, elaborao de projetos, coordenao e avaliao de cursos de graduao em
engenharia. Pesquisa a gesto de operaes nas organizaes industriais e de servios
com nfase na determinao de indicadores de desempenho para a sua avaliao e
reprojeto dos sistemas. Leciona as disciplinas Planejamento e Controle da Produo
e Projeto de Fbrica e Layout em cursos de graduao e ps-graduao da UFJF.

Apresentao

Caro leitor.
Este livro indito na rea de Engenharia de Produo foi elaborado para que
voc possa se preparar ainda melhor para as provas futuras estudando atravs de
340 questes resolvidas referentes a um conjunto de provas recentes de concursos
anteriores, todas organizadas pela Cesgranrio. As questes foram organizadas por rea
e, assim, otimizam seu tempo de estudo e aumentam suas chances de aprovao. Se
preparar para um concurso pblico estudando as questes dos concursos anteriores
j meio caminho andado para sua aprovao e certamente este livro vai auxili-lo
nesta fase decisiva.
As questes resolvidas so referentes s seguintes provas: Petrobras/2008; Petrobras
Distribuidora/2008; BNDES/2008; DECEA/2008; IBGE/2009; Casa da Moeda/2009;
Petrobras/2009; Petrobras Distribuidora/2010; Petrobras Bio Combustveis/2010.
A organizao deste livro tomou como referncia a classificao das reas da
Engenharia de Produo segundo a Associao Brasileira de Engenharia de Produo
(ABEPRO), so elas: Engenharia de Operaes e Processos da Produo; Logstica;
Pesquisa Operacional; Engenharia da Qualidade; Engenharia do Produto; Engenharia
Organizacional; Engenharia Econmica; Engenharia do Trabalho; Engenharia da
Sustentabilidade.
Bons estudos e sucesso!

Sumrio

REA 1 Engenharia de Operaes e Processos da Produo................................1


REA 2 Logstica...............................................................................................59
REA 3 Pesquisa Operacional...........................................................................79
REA 4 Engenharia da Qualidade...................................................................117
REA 5 Engenharia do Produto.......................................................................139
REA 6 Engenharia Organizacional.................................................................151
REA 7 Engenharia Econmica.......................................................................185
REA 8 Engenharia do Trabalho......................................................................227
REA 9 Engenharia da Sustentabilidade..........................................................251
Bibliografia

. .................................................................................................267

rea

1
Engenharia de Operaes e Processos da
Produo

1.

(63/Petrobras/2008) No que tange ao papel estratgico da produo e das operaes, correto afirmar que:
a) a vulnerabilidade de uma opo de projeto indica a dimenso dos riscos aos quais o
empreendimento est sujeito;
b) a perspectiva dos recursos das operaes e a perspectiva das exigncias do mercado,
normalmente, no so conflitantes entre si;
c) as opes de retorno financeiro e de existncia de capacidade organizacional, normalmente, no so consideradas na avaliao de uma opo de projeto;
d) os efeitos do ciclo de vida do produto impactam fracamente na produo, j que ela
no necessita adotar estratgias diferentes para cada estgio do ciclo de vida;
e) os objetivos de desempenho so importantes para a funo de desenvolvimento do
produto, mas no para outros planejamentos estratgicos da empresa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Para organizaes de todos os portes, a perspectiva dos recursos das
operaes (ou seja, a capacidade operacional) e a perspectiva das exigncias do
mercado (que tem como uma de suas principais caractersticas ser dinmico),
normalmente, so conflitantes entre si.
c) Errado. Na avaliao de um projeto, elaborada uma anlise detalhada das necessidades de todas as reas funcionais, entre elas a capacidade organizacional
(que define a demanda de funcionrios em cada departamento) e as opes de

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

retorno financeiro (avaliando principalmente os investimentos necessrios, os


custos e as projees de demanda).
d) Errado. A forma de atuao da funo Produo e das operaes fortemente
influenciada pelo estgio do ciclo de vida do produto, que demanda estratgias
diferentes de atuao, conforme apresentado no quadro anterior.
e) Errado. Cada produto ou mix de produtos tem seus objetivos de desempenho definidos por decises que envolvem vrias reas funcionais da organizao
(P&D, Finanas, Produo, Marketing etc.) influenciadas por tais objetivos e,
portanto, so tambm importantes para o planejamento estratgico da empresa.
Conclui-se que, entre as alternativas apresentadas, correto afirmar que a vulnerabilidade de uma opo de projeto indica a dimenso dos riscos aos quais o empreendimento est sujeito, ou seja, quanto maiores os riscos, mais vulnervel est o projeto.
Resposta: A.
2.

(62/Petrobras/2008) No nvel estratgico, os objetivos de desempenho podem


se relacionar e materializar os interesses dos stakeholders das operaes. Os
cinco objetivos de desempenho so:
custo;
confiabilidade;
flexibilidade;
qualidade;
rapidez.
Nesse sentido, correto afirmar que:
a)

a qualidade o grau de certeza de que os produtos oferecidos cumpriro suas funes


conforme estabelecido;
b) a representao polar muito til em planejamentos estratgicos que solicitam anlises
comparativas considerando os objetivos de desempenho;
c) a produo confirma a flexibilidade dos bens e dos servios oferecidos pela instituio,
ao fornecer produtos isentos de erros e dentro das especificaes;
d) um incremento em qualquer dos objetivos de desempenho, normalmente, implica
uma reduo dos custos de produo e de operaes;
e) rapidez a capacidade de adaptar os bens e os servios oferecidos a uma gama de
necessidades diferentes.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O objetivo Qualidade significa fornecer bens e servios isentos de erros
ou, ainda, segundo as especificaes de projeto. No funo desse objetivo de
desempenho proporcionar a certeza de que os produtos oferecidos cumpriro suas
funes conforme estabelecido, questo esta que depende do projeto do produto.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

b) Certo.
c) Errado. O objetivo Flexibilidade representa a capacidade de alterao da produo. Fornecer produtos isentos de erros e dentro das especificaes est associado ao objetivo Qualidade.
d) Errado. O objetivo Custo afetado de forma proporcional pelos demais objetivos de desempenho, ou seja, um incremento em qualquer deles, normalmente,
implicar um aumento dos custos de produo e de operaes, no sua reduo.
e) Errado. O objetivo Velocidade/Rapidez est relacionado ao tempo que os consumidores precisam esperar para receber seus produtos ou servios. A capacidade
de adaptar os bens e servios oferecidos a uma gama de necessidades diferentes
est associado ao objetivo Flexibilidade.
Conclui-se que correto afirmar apenas que a representao polar muito til em planejamentos estratgicos que solicitam anlises comparativas considerando os objetivos
de desempenho, pois, devido sua representao em forma grfica, com indicao das
prioridades de cada objetivo de desempenho em relao aos demais, torna-se fcil e
rpida a comparao entre eles, o que auxilia no planejamento estratgico.
Resposta: B.
3.

(12/Casa da Moeda/2009) Dentre os objetivos da funo operao, o objetivo


flexibilidade significa a capacidade que uma empresa tem em alterar sua forma
de operar ou produzir. A tabela apresenta, na coluna esquerda, os tipos de
capacidade de flexibilidade operacional e, na coluna direita, algumas mudanas
operacionais nos produtos ou nos servios da empresa.
P do produto
S no servio prestado
V no volume
E de entrega

1
2
3
4
5

variar a programao de distribuio


prestar servios distintos
alterar a capacidade de produo
produzir produtos diferentes
introduzir novos servios/produtos

Esto corretas as associaes:


a)
b)
c)
d)
e)

P
P
P
S
S

1,
3,
5,
2,
5,

S 2, V 5;
S 5, E 2;
V 1, E 4;
V 4, E 3;
V 3, E 1.

Resoluo:
Analisando a tabela e a reviso apresentadas, constata-se que o objetivo Flexibilidade
pode assumir vrias definies. Para encontrar a soluo correta necessrio que
analisemos item a item as associaes apresentadas:

Srie Questes: Engenharia de Produo

Associao
P-1

Questo
Flexibilidade do produto est associada variao da programao de
distribuio?

ELSEVIER

Concluso
No, pois a flexibilidade do produto
est associada capacidade de alterar o que se faz, no sua distribuio.

Sendo incorreta essa associao, podemos descartar a alternativa A e passar seguinte:


Associao
P-3

Questo

Concluso

Flexibilidade do produto est associada No, pois a flexibilidade do produto


possibilidade de alterar a capacidade est associada capacidade de alterar
o que se faz. Quando nos referimos
de produo?
capacidade de produo, a associao certamente dever ser ao volume
produzido.

Sendo incorreta essa associao, podemos descartar a alternativa B e passar seguinte:


Associao
P-5

Questo

Concluso

Flexibilidade do produto est associa- Sim, pois a flexibilidade do produto est


da introduo de novos servios ou associada capacidade de alterar o que
se faz e como faz; logo, est associada
produtos?
introduo de novos produtos no
mercado.

Sendo correta essa associao, analisaremos a associao seguinte:


Associao
V-1

Questo

Concluso

Flexibilidade do volume est associada No, pois a flexibilidade do volume est


variao da programao de distri- associada capacidade de alterar o
quanto se faz; logo, no est associada
buio?
sua distribuio.

Sendo incorreta essa associao, podemos descartar a alternativa C e passar seguinte:


Associao
S-2

Questo

Concluso

Flexibilidade do servio prestado est Sim, pois a flexibilidade do servio


associada prestao de servios prestado est associada capacidade
de alterar o que se faz e como se faz;
distintos?
logo, est associada prestao de
servios distintos.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Sendo correta essa associao, passamos a analisar a associao seguinte:


Associao
V-4

Questo

Concluso

Flexibilidade do volume est associada No, pois a flexibilidade do volume est


produo de produtos diferentes?
associada capacidade de alterar o
quanto se faz; logo, no est associada
produo de produtos diferentes.

Sendo incorreta essa associao, podemos descartar a alternativa D, e, em funo da


eliminao de todas as alternativas anteriores, verificaremos se todas as associaes
da alternativa E so realmente corretas.
Associao

Questo

Concluso

Flexibilidade do servio prestado est Sim, pois a flexibilidade do produto est


associada introduo de novos servi- associada capacidade de alterar o que
se faz e como se faz; logo, est assoos ou produtos?
ciada introduo de novos produtos
no mercado.

S-5

Sendo correta essa associao, passamos a analisar a associao seguinte:


Associao

Questo

Concluso

Flexibilidade do volume est associada Sim, pois a flexibilidade do volume


possibilidade de alterar a capacidade est associada capacidade de alterar
o quanto se faz; logo, possibilidade
de produo?
de alterar a capacidade de produo.

V-3

Sendo correta essa associao, passamos a analisar a associao seguinte:


Associao

Questo

Concluso

Flexibilidade de entrega est associada Sim, pois a flexibilidade de entrega est


variao da programao de distri- associada capacidade de alterar o que
se faz; logo, variao da programao
buio?
de distribuio.

E-1

Resposta: E.
4.

(60/IBGE/2009) A natureza da prestao de servios permite algumas generalizaes em relao s operaes manufatureiras. Considere as afirmaes abaixo.
I

A principal caracterstica das empresas de servios so as interaes com


o cliente.

II A qualidade do trabalho realizado no significa qualidade no servio prestado.

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

III O nvel de contato requerido com o cliente determina os tipos de habilidades


dos empregados.
IV Os servios tm elementos tangveis e intangveis.

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e III, apenas;
I, II e IV, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Certo.
IV) Certo.
Resposta: E.
5.

(63/IBGE/2009): medida que o nvel de contato entre o prestador de servio e


o cliente aumenta, ocorrem mudanas na gesto de operaes em servios, por
causa do grau de interao cliente/prestador. A ordenao correta entre caractersticas operacionais do baixo para o alto contato entre cliente e prestador :
a) gerenciamento de mix de clientes, gerenciamento de capacidade, atendimento via
roteiro predefinido e controle de documentao;
b) controle de fluxo, atendimento via roteiro predefinido, controle de documentao e
gerenciamento de mix de clientes;
c) controle de fluxo, atendimento via roteiro predefinido, gerenciamento de capacidade
e gerenciamento de demanda;
d) controle de documentao, gerenciamento de demanda, controle de fluxo e gerenciamento de capacidade;
e) gerenciamento de capacidade, controle de documentao, atendimento via roteiro
predefinido e controle de fluxo.

Resoluo:
Existem, na literatura, tantas ordenaes diferentes quanto autores que estudam o
tema, o que dificulta em muito a resoluo da questo, em condies normais de
temperatura e presso, o que no o caso durante a resoluo da prova. Nesse momento, resta ao candidato identificar e eliminar as alternativas mais improvveis. Em
funo da questo referir-se ordenao correta entre caractersticas operacionais, do
baixo para o alto contato entre cliente e prestador, economiza-se tempo analisando
inicialmente os primeiros elementos de cada alternativa. Assim, tem-se:

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

a) Errado. O gerenciamento do mix de clientes na gesto de servios de baixo


contato quase desprezvel, devido minimizao do contato do cliente com o
fornecedor do servio.
b) Errado. O controle de fluxo de clientes na gesto de servios de baixo contato
no coaduna com a flexibilidade necessria e caracterstica dos servios.
c) Errado. Idem questo anterior.
d) Certo.
e) Errado. O gerenciamento de capacidade seria o primeiro elemento para ordenao correta entre caractersticas operacionais, do alto para o baixo contato entre
cliente e prestador.
Conclui-se que a ordenao correta entre caractersticas operacionais, do baixo para
o alto contato entre cliente e prestador, : controle de documentao, gerenciamento
de demanda, controle de fluxo e gerenciamento de capacidade.
Resposta: D.
6.

(66/Petrobras Distribuidora/2010)

Nessa figura, a letra D representa o tempo de atendimento da demanda dos


clientes e a letra P, o tempo para obter insumos, produzir e entregar o produto
ao cliente. A razo P:D da figura ilustra uma operao do tipo:
a)
b)
c)
d)
e)

fabricar contra pedido;


montar contra pedido;
obter recursos e fabricar contra pedido;
produzir para estoque;
suprir recursos de contra pedidos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Para a operao fabricar contra pedido/encomenda, o tempo representado pela letra D deveria incluir as atividades Comprar e Fazer.
b) Errado. Para a operao montar contra pedido/encomenda, o tempo representado pela letra D deveria incluir a atividade Fazer.

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. Para a operao obter recursos e fabricar contra pedido/encomenda, o


tempo representado pela letra D deveria incluir as atividades Comprar e Fazer.
d) Certo.
e) Errado. Para a operao suprir recursos contra pedido/encomenda a letra D
deveria incluir as atividades Comprar e Fazer.
Conclui-se que a razo P:D da figura representa uma operao de produo para estoque, pois, como a letra D est somente na atividade Entregar, as demais atividades
j foram executadas pela empresa, ou seja, o produto est pronto e em estoque.
Resposta: D.
7.

(44/Decea/2009) Uma empresa fabrica barcos de luxo com projetos individualizados, esportivos ou offshore, por encomenda. Com a crise econmica e queda
no volume de vendas, ela est analisando a alternativa de produo de lanchas
de 20 ps com um projeto padronizado que permite a customizao do espao
interno. Aps reunies para elaborar o planejamento estratgico, a diretoria
decidiu manter a fabricao de barcos de luxo e tambm produzir lanchas de 20
ps de casco e estrutura padronizados com interior customizado. Entretanto,
entrar no mercado de lanchas de 20 ps customizadas para classe mdia alta
exige aumento na capacidade de produo e maior rapidez na entrega do produto
final, com prazos inferiores aos praticados nos barcos de luxo. Neste contexto,
qual(is) (so) a(s) estratgia(s) de produo indicada(s) para os barcos de luxo
e para as lanchas de 20 ps?
a)
b)
c)
d)
e)

Fabricao por encomenda de barcos de luxo e montagem por encomenda das lanchas
de 20 ps.
Fabricao por encomenda de barcos de luxo e produo para estoque de lanchas de
20 ps.
Montagem por encomenda de barcos de luxo e produo para estoque de lanchas de
20 ps.
Montagem sob encomenda em ambas as situaes.
Fabricao por encomenda em ambas as situaes.

Resoluo:
Trata-se de uma questo capciosa, mas, com um pouco de ateno, o candidato perceber
que no h mudana na estratgia para os barcos de luxo, ou seja, eles continuaro sendo
produzidos sob encomenda. Extrai-se do enunciado que aps reunies para elaborar
o planejamento estratgico, a diretoria decidiu manter a fabricao de barcos de luxo e
tambm produzir lanchas de 20 ps, com estrutura padronizada e interior customizado.
A questo central est em interpretar corretamente o texto apresentado e observar que,
para as lanchas de 20 ps, adota-se uma estratgia mista: produo para estoque do
casco e da estrutura padronizada e produo sob encomenda do interior customizado.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

a) Certo.
b) Errado. A estratgia para barcos de luxo a fabricao por encomenda e, para
lanchas, a produo para estoque de somente parte delas.
c) Errado. A estratgia para barcos de luxo e para lanchas no a montagem por
encomenda dos barcos de luxo e a produo para estoque das lanchas.
d) Errado. A estratgia para barcos de luxo e para lanchas no a montagem sob
encomenda em ambas as situaes.
e) Errado. A estratgia para barcos de luxo e para lanchas no a fabricao por
encomenda em ambas as situaes.
Resposta: A.
A figura a seguir deve ser usada para responder s questes 8 a 10.

8.

(48/IBGE/2009) Comparando os dois processos, analise as afirmaes a seguir.


I

O processo 1 tem um tempo de atendimento menor e um risco maior.

II

O processo 1 mais adequado a demandas de maior volume padronizadas.

III O processo 2 tem um tempo de atendimento maior e um risco menor.


IV O processo 2 mais adequado customizao dos pedidos dos clientes.

Esto corretas as afirmaes:


a) I e III, apenas;
b) II e IV, apenas;
c) I, II e III, apenas;

d) I, III e IV, apenas;


e) I, II, III e IV.

10

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
No caso do Processo 1, que produz para estoque (MTS), o tempo de atendimento
menor, em funo de o produto estar pronto, e o risco quanto variabilidade da
demanda maior. No caso do Processo 2, que monta por encomenda (ATO), em
funo de o produto ainda precisar ser montado, o tempo de atendimento maior
que o MTS e o risco quanto variabilidade da demanda menor.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I Certo.
II Certo.
III Certo.
IV Certo.
Resposta: E.
9.

(49/IBGE/2009) Os tempos de ciclo (Lead-Time (LT)), em minutos, dos processos


1 e 2, respectivamente, so:
a) 10,0 e 15,0;
b) 11,0 e 16,0;
c) 11,5 e 16,5;

d) 13,0 e 18,0;
e) 13,5 e 18,5.

Resoluo:
Para encontrar o lead-time (LT) em ambos os ambientes de produo, consideram-se
todas as etapas do processo, desde o recebimento da matria-prima at a entrega do
produto acabado ao cliente. Nesse caso, somando os tempos de todas as etapas dos
processos 1 e 2, temos que o lead-time (LT) do Processo 1 de 13,5 minutos e o do
Processo 2, de 18,5 minutos.
Resposta: E.
10. (50/IBGE/2009)
Custo ou Preo em R$

Processo 1

Processo 2

Custo dos insumos

5,00

5,00

Custo da mo de obra

2,00

4,00

Custo dos recursos de produo

3,00

3,00

Preo de venda

12,50

15,50

Considerando os custos por unidade produzida e o preo de venda unitrio,


apresentados na tabela, as produtividades multifatores dos dois processos,
respectivamente, usando duas casas decimais, so:
a) 0,56 e 0,58;
b) 0,80 e 0,77;
c) 0,81 e 1,24;

d) 1,25 e 1,29;
e) 1,79 e 1,72.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

11

Resoluo:
Considerando os dados da questo, para calcular a produtividade tem-se que as entradas so o preo de venda e as sadas so os custos de produo.
Processo 1:

P1 =

12,50
12,50
=
= 1,25
5,00 + 2,00 + 3,00 10,00

P2 =

15,00
15,00
=
=1,29
5,00 + 4,00 + 3,00 12,00

Processo 2:

Resposta: D.
11. (15/Petrobras/2009) Uma empresa fez alteraes no processo produtivo ao
introduzir equipamentos mais automatizados na linha de montagem, o que
demandou equipe mais treinada e, consequentemente, mais cara, conforme os
dados da tabela.
Ano

Produo em
Unidades

Total de H.H Utilizado


na Produo

Custo de H.H por Unidades


(em Reais)

2007

10.000

100

10,00

2008

18.000

80

20,00

Considerando o custo total de mo de obra, qual foi a variao percentual da


produtividade de 2008 em relao a 2007?
a) -50,0.
b) -25,0.
c) 12,5.

d) 25,0.
e) 80,0.

Resoluo:
Considerando, portanto, o custo total de mo de obra, inicialmente, necessrio
calcular a produtividade de cada ano, para ento determinar a variao percentual. A
produtividade de 2007 calculada como:

P (2007) =

10.000
= 10,00 unid./R$.Hh
(100 10,00)

A produtividade de 2008 calculada como:

P (2008) =

18.000
= 11,25 unid./R$.Hh
(80 20,00)

12

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

A variao percentual de:

Variao % =

(100 11,25)
= 12,5 %
10,00

Outra forma de resoluo considerar a variao nos trs indicadores:

Aumento unidades =

18.000
= 1,8
10.000

O aumento na produtividade ( inversamente proporcional):


1

Aumento produtividade =

80 = 1,25
1
100

E o aumento no custo:

Aumento nos custos =

10
= 0,5
20

Calcula-se a variao total multiplicando a variao conjunta nos trs indicadores:


Variao % = 1,8 1,25 0,5 = 12,5%
Resposta: C.
12. (58/Petrobras Distribuidora/2008) O planejamento e o controle de capacidade
em curto prazo tm o objetivo de definir a capacidade efetiva da operao produtiva. A poltica de capacidade constante:
a)

no considera as flutuaes de demanda, colocando os bens no vendidos em estoque


para serem consumidos em um perodo posterior;
b) no mantm estoques de produtos em processo (WIP), mantendo o ritmo de produo
constante;
c) mantm constante a produo prpria e utiliza estratgias de terceirizao e subcontratao para picos de demandas;
d) um mecanismo que altera a demanda atravs de ajustes no tempo de ressuprimento
de material;
e) ajusta os recursos de produo para manter constante a relao entre demanda e bens
produzidos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A poltica de capacidade constante mantm estoques de produtos em
processo (WIP), constante o ritmo de produo.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

c) Errado. A adoo de polticas de capacidade constante caracterstica comum


de empresas com alto nvel de tecnologia de processos e altos volumes de produo, nas quais a tecnologia empregada dificulta a terceirizao e a subcontratao e os WIP suprem os picos de demanda.
d) Errado. A alternativa mal formulada, pois a poltica de gesto de capacidade
um mecanismo que tem como finalidade aumentar a demanda de produtos
acabados, que em nada se relaciona a ajustes no tempo de ressuprimento de
material.
e) Errado. A alternativa capciosa, pois a poltica de capacidade constante no
ajusta os recursos de produo, mas utiliza sua capacidade de produo prxima do nvel mximo, e no tem como objetivo manter constante a relao entre
demanda e bens produzidos.
Conclui-se que, entre as alternativas apresentadas, correto afirmar que a poltica de
capacidade constante no considera as flutuaes de demanda, colocando os bens no
vendidos em estoque para serem consumidos em um perodo posterior. Na poltica
de capacidade constante, as organizaes mantm os recursos produtivos prximos
ao nvel mximo de capacidade, visando a diminuir seus custos operacionais.
Resposta: A.
13. (63/Petrobras Distribuidora/2010) Existem trs polticas bsicas de planejamento
de capacidade de curto prazo para orientar a empresa no gerenciamento de flutuaes na demanda. Dentre elas, a denominada poltica de gesto de demanda
est relacionada:
a)
b)
c)
d)
e)

gesto de preos finais de produtos ou servios da empresa;


s estratgias de terceirizao para aumento de capacidade produtiva;
s diretrizes de limitao de horas extras dos empregados da empresa;
ao planejamento agregado de recursos em sistemas de produo em massa;
ao aumento dos estoques de produtos acabados em perodos de baixa demanda.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A poltica de gesto de demanda no est relacionada s estratgias de
terceirizao para aumento da capacidade produtiva, mas ao aumento da demanda em perodos de vendas baixas.
c) Errado. A poltica de gesto de demanda no est relacionada s diretrizes de
limitao de horas extras dos empregados da empresa, mas ao aumento da demanda em perodos de vendas baixas.
d) Errado. O planejamento agregado de recursos em sistemas de produo em massa
est relacionado ao planejamento de capacidade de longo prazo, no de curto prazo.

13

14

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

e) Errado. A poltica de gesto de demanda no est relacionada ao aumento dos


estoques de produtos acabados em perodos de baixa demanda, mas ao aumento
da demanda em perodos de vendas baixas.
Conclui-se que a poltica de gesto de demanda est relacionada gesto de preos
finais dos produtos ou servios da empresa, para, com isso, influenciar o mercado e
aumentar a demanda de produtos em perodos de vendas baixas.
Resposta: A.

A Tabela 1 e o grfico apresentados a seguir correspondem a um planejamento agregado de uma empresa e devem ser usados para responder s questes 14 a 16.

Tabela 1 Ritmo da produo versus demanda


Ms
Janeiro
Fevereiro
Maro
Abril
Maio
Junho

Ritmo Prod (1)


Toneladas
100
100
100
200
200
200

Ritmo Prod (2)


Toneladas
200
200
200
200
200
200

Demanda
Toneladas
100
100
100
300
300
300

14. (34/IBGE/2009) Analise as afirmaes a seguir quanto poltica de planejamento


agregado associado aos ritmos de produo 1 e 2.
I

A poltica de capacidade constante ignora as flutuaes nas demandas.

II

A poltica de acompanhamento de demanda ajusta os preos de vendas para


reduzir a demanda.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

III A poltica de gesto da demanda atua em fatores que afetam a demanda


para ajustar a capacidade disponvel.
IV A gesto da produo tem maior poder de influncia nas polticas de capacidade constante e gesto da demanda.

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e III, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Errado. Na poltica de acompanhamento de demanda, ajusta-se a capacidade de
produo demanda, e no os preos de vendas para reduzir a demanda.
III) Certo.
IV) Errado. Em uma poltica de capacidade constante, pouco se exige da gesto de
produo. Alm disso, a poltica de gesto da demanda, nesse caso, est mais
associada a uma estratgia de marketing, no gesto da produo.
Resposta: B.
15. (35/IBGE/2009) Entendendo que, na prtica, as empresas no adotam polticas de capacidade puras, a poltica dominante no planejamento do ritmo de
produo:
a)
b)
c)
d)
e)

1
1
1
2
2

a capacidade constante;
a gesto da demanda;
o acompanhamento da demanda;
a gesto da demanda;
a capacidade constante.

Resoluo:
Se o candidato estiver atento, no ter dvidas nesta questo, pois a informao
acerca da capacidade de produo est originalmente na Tabela 1 e, posteriormente,
representada tambm pelas linhas tracejada e contnua na figura.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No ritmo 1, a capacidade no constante, passando de 100 toneladas
nos trs primeiros meses para 200 toneladas nos meses seguintes.
b) Errado. Nos dados apresentados, no h descrio de qualquer ao envolvendo a gesto da demanda no ritmo 1.

15

16

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. Uma vez que o ritmo de produo 1 passou de 100 para 200 toneladas,
enquanto a demanda se alterou de 100 para 300 toneladas, no houve acompanhamento da produo no mesmo nvel da demanda.
d) Errado. Nos dados apresentados, no h descrio de qualquer ao envolvendo a gesto da demanda no ritmo 2.
e) Certo.
Conclui-se que a poltica dominante no planejamento do ritmo de produo 2
a capacidade constante, uma vez que, observando o perodo de janeiro a julho, a
produo manteve-se constante em 200 toneladas, no se alterando em funo da
variao da demanda.
Resposta: E.
16. (36/IBGE/2009)

Tabela 2 Estoques inicial e final em cada ritmo da produo


Ritmo Prod. (1)
toneladas

Ritmo Prod. (2)


toneladas

Estoque inicial em Janeiro

300

Estoque final em Junho

Considerando-se as variveis adicionais para o planejamento agregado, apresentadas


na Tabela 2, e sabendo que o custo de armazenagem de R$10,00 por tonelada, qual
ritmo de produo apresenta menor custo de armazenagem total e qual esse custo?

Ritmo
a) 1
b) 1
c) 2
d) 2
e) 2

Custo em R$
9.000,00
13.500,00
4.500,00
9.000,00
13.500,00

Resoluo:
Para auxiliar na resoluo desta questo, construmos uma tabela que apresenta a
variao mensal dos volumes de estoque para os dois ritmos de produo:
ESTOQUES (toneladas)
Janeiro
Fevereiro
Maro
Abril
Maio
Junho

Ritmo1
300
300
300
200
100
0

Ritmo 2
100
200
300
200
100
0

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Multiplicando-se os volumes de estoque pelo custo de armazenagem de R$10,00 por


tonelada, constri-se uma segunda tabela, com os custos de armazenagem mensal e total.
Custo de Armazenagem
Ritmo1
3.000,00
3.000,00
3.000,00
2.000,00
1.000,00
0
12.000,00

Janeiro
Fevereiro
Maro
Abril
Maio
Junho
TOTAL

Ritmo 2
1.000,00
2.000,00
3.000,00
2.000,00
1.000,00
0
9.000,00

Conclui-se que o Ritmo de Produo 2 apresenta menor custo de armazenagem, de


R$ 9.000,00.
Resposta: D.
Utilize as informaes a seguir para responder s questes 17 a 19. A Tabela 1 apresenta a previso de demanda e a Tabela 2 lista os dados de capacidade e os custos
de produo de uma determinada indstria.

Tabela 1 Demanda em unidades


Ms

Demanda (unidades)

Janeiro

700

Fevereiro

1000

Maro

1100

Abril

900

Tabela 2 Capacidade e custos de produo


Custo de manuteno de estoque (R$/unidade.ms)

0,50

Custo de mo de obra hora normal (R$/hora)

5,00

Custo de mo de obra hora extra (R$/hora)

7,50

Tempo padro (Homem.hora/unidade produzida)

2,00

Quantidade de trabalhadores
Turno de trabalho (horas)
Dias teis por ms

10
8
20

Um engenheiro de produo preparou um planejamento agregado para o perodo da


primeira tabela, utilizando uma estratgia de produo constante igual capacidade
em horrio normal e, quando necessrio, utilizando horas extras para suprir a demanda
do ms. O estoque inicial de 100 unidades e, ao final do perodo de planejamento,
o estoque deve ser zero.

17

18

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

17. (55/Petrobras/2009) Qual a capacidade de produo em unidades no horrio


normal da indstria?
a) 700.
b) 800.
c) 840.
d) 925.
e) 1.100.

Resoluo:
Segundo a Tabela 1, a unidade de tempo utilizada o ms, logo, determinaremos a
capacidade de produo mensal. Sendo o tempo padro de 2 homem.hora por unidade
produzida e o turno de trabalho de 8 horas dirias, cada operrio produz 4 unidades
por dia. Com 10 operadores trabalhando 20 dias por ms, a capacidade de produo
mensal ser de 800 unidades.
Resposta: B.
18. (56/Petrobras/2009) Qual a necessidade de produo de unidades para o perodo?
a) 3.400.
b) 3.500.
c) 3.600.
d) 3.700.
e) 3.800.

Resoluo:
De acordo com o enunciado deste conjunto de questes, um engenheiro de produo
preparou um planejamento agregado para o perodo da Tabela 1, portanto, a necessidade de produo refere-se a todo o perodo apresentado (planejamento agregado),
cujo total resulta em 3.700 unidades. O texto explicita tambm que o estoque inicial
de 100 unidades e, ao final do perodo de planejamento, o estoque dever ser zero.
Dessa forma, diminuindo desse total o estoque inicial, teremos ao final a necessidade
de produo agregada para o perodo. Conclui-se que a necessidade de produo para
o perodo de 3.600 unidades.
Resposta: C.
19. (57/Petrobras/2009) Quantas unidades devem ser produzidas em hora extra
durante o perodo de planejamento?
a) 200.
b) 300.
c) 350.

d) 400.
e) 500.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

19

Resoluo:
Dado que o perodo de planejamento de quatro meses e, segundo a Tabela 2, so
20 os dias teis ao ms, tem-se que a capacidade do perodo, trabalhando em turno
normal, de:
CP = 4 meses 20 dias 80 horas dia
CP = 6.400 horas/perodo
Na Tabela 2, obtm-se igualmente que o tempo padro de 2 homem.hora por unidade
produzida. Dessa forma, em turno normal sero produzidas 3.200 unidades (6.400/2).
Como a necessidade de produo de 3.600 unidades, faltaro 400 unidades a serem
produzidas em horas extras.
Resposta: D.
20. (40/IBGE/2009) A escolha do mtodo de controle da produo constitui um dos
pontos crticos no Planejamento e Controle da Produo (PCP). Dentre os mtodos
de controle mais usados pelas empresas, esto o controle puxado e o controle
empurrado. No controle:
a)
b)
c)
d)
e)

puxado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo solicita novas unidades


para serem trabalhadas, em intervalos de tempo constantes;
puxado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo retorna as unidades
no conformes para serem retrabalhadas;
empurrado, a unidade de produo a montante no processo produtivo envia para a
prxima unidade, as unidades produzidas to logo o lote esteja terminado;
empurrado, a unidade de produo a jusante no processo produtivo solicita novas
unidades para serem trabalhadas;
empurrado, a unidade de produo a montante no processo produtivo envia para a
prxima unidade apenas as unidades necessrias prxima etapa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No controle puxado, a unidade de produo a jusante solicita novas
unidades para serem trabalhadas em funo da demanda, no em intervalos de
tempo constantes.
b) Errado. No controle puxado, a unidade de produo a jusante no retorna as
unidades no conformes para serem retrabalhadas, uma vez que somente unidades sem defeitos saem da linha de produo.
c) Certo.
d) Errado. No controle empurrado, a unidade de produo a jusante no solicita
novas unidades para serem trabalhadas, mas aguarda as ordens de produo.

20

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

e) Errado. No controle empurrado, a unidade de produo a montante no envia


ao prximo setor apenas as unidades necessrias etapa seguinte, mas todas,
normalmente formando estoques no processo.
Resposta: C.
21. (62/Petrobras Distribuidora/2010) No Planejamento e Controle da Produo (PCP),
existem duas caracterizaes relacionadas natureza da demanda: a dependente
e a independente. exemplo de demanda:
a)
b)
c)
d)

dependente o consumo de parafusos usados na fabricao de cadeiras de uma fbrica;


dependente a quantidade de gasolina vendida em um posto de combustveis;
dependente a venda de parafusos de certo tipo numa loja de varejo;
independente a quantidade de espelhos retrovisores usados na fabricao de um automvel;
e) independente o consumo de lubrificantes numa linha de produo contnua.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Como os postos de gasolina atendem o mercado de forma geral, sua
demanda no depende de outro item especfico.
c) Errado. Como a venda de parafusos de certo tipo em uma loja de varejo atende
ao mercado de forma geral, sua demanda no depende de outro item especfico.
d) Errado. A quantidade de espelhos retrovisores usados na fabricao de um automvel exemplo de demanda dependente, e no independente. Se os mesmos espelhos estivessem venda em uma loja de varejo, seria um exemplo de
demanda independente.
e) Errado. O consumo de lubrificantes em uma linha de produo contnua um
exemplo de demanda dependente, no independente, uma vez que so consumidos na linha de produo e, portanto, sua demanda depende desta.
Resposta: A.
22. (57/Petrobras Distribuidora/2008) Existem duas abordagens para fazer a programao de curto prazo em sistemas de produo. Uma inicia a programao
to logo todos os requisitos para execuo estejam disponveis, e a outra se
baseia no prazo final de entrega, programando os trabalhos no ltimo momento
possvel para execuo, sem que haja atraso. Essas abordagens so, respectivamente, denominadas programao:
a) on-line e por lote;
b) puxada e empurrada;
c) para frente e para trs;

d) puxada e agregada;
e) agregada e por lote.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Resoluo:
Conclui-se que as duas abordagens para fazer a programao de curto prazo em sistemas de produo so para frente e para trs.
Resposta: C.
Utilize as tabelas 1 e 2 para responder s questes 23 e 24. A Tabela 1 apresenta o
plano agregado de produo de uma empresa, parcialmente preenchido, e a Tabela 2
relaciona os custos unitrios de produo.

Tabela 1 Plano agregado de produo

Perodo

Estoque
Inicial no
Perodo

Produo
no
Perodo
(Horrio
Normal)

Demanda
no
Perodo

100

1000

1500

1000

1100

1000

900

1000

1000

Produo
em Horas
Extras

Subcontratao

Estoque
Final do
Perodo

Tabela 2 Custos unitrios de produo


Estratgia de Produo

Custos por Unidade Produzida (R$)

Horrio normal

10,00

Horas extras

15,00

Subcontratao

30,00

23. (45/Decea/2009) Deseja-se concluir a elaborao do plano agregado de produo da Tabela 1, considerando que a empresa deve atender obrigatoriamente
demanda do perodo com o menor custo possvel. Considere que a empresa
adotou uma estratgia de cadncia constante, que os custos de estocagem so
desprezveis, que pode produzir um mximo de 100 unidades com uso de horas
extras por perodo e que no existe limite para subcontratao. Qual o estoque
no final do perodo 4?
a) 0.
b) 100.
c) 200.
d) 300.
e) 400.

Resoluo:
Para resolver a questo, o candidato deve completar o plano agregado de produo
(Tabela 1) e, para isso, deve analisar cada perodo do horizonte de planejamento.

21

22

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

No perodo 1, a demanda (1.500) maior do que o somatrio entre a produo no perodo (1.000) e o estoque inicial (100), necessitando que sejam
produzidas 400 unidades. Em funo da restrio do enunciado, planeja-se
produzir 100 unidades a partir de horas extras, e as 300 unidades restantes
por meio da subcontratao, de maneira que toda a demanda seja atendida
e no se produzam estoques.
No perodo 2, a demanda (1.100) maior que a da produo no perodo
(1.000) e no h estoque inicial, necessitando que sejam produzidas 100
unidades em horas extras, de forma que toda a demanda seja atendida e no
se produzam estoques.
No perodo 3, a demanda (900) menor do que a da produo no perodo
(1.000) e no h estoque inicial, gerando 100 unidades que entraro como
estoque inicial no prximo perodo.
No perodo 4, a demanda (1.000) igual produo e h 100 unidades de estoque
inicial, as quais, no havendo necessidade de serem utilizadas no planejamento, resultam em um estoque final de 100 unidades.
A seguir, apresenta-se a tabela com o plano agregado de produo concludo.
Tabela 3 Plano agregado de produo (concludo)

Perodo

Estoque
Inicial no
Perodo

Produo
no
Perodo
(Horrio
Normal)

Demanda
no
Perodo

Produo
em Horas
Extras

Subcontratao

100

1000

1500

100

300

1000

1100

100

1000

900

100

1000

1000

100

100

Estoque
Final do
Perodo

De acordo com o plano agregado, conclui-se que, para atender demanda no perodo
com o menor custo possvel, o estoque no final do perodo 4 ser de 100 unidades.
Resposta: B.
24. (46/Decea/2009) Nos quatro perodos do plano da Tabela 1, os custos da empresa, em reais, com a produo em horas extras e com a subcontratao, respectivamente, so:
a)
b)
c)
d)
e)

1.500,00
3.000,00
4.500,00
6.000,00
7.500,00

e
e
e
e
e

12.000,00;
9.000,00;
6.000,00;
3.000,00;
1.500,00.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

23

Resoluo:
Multiplicando os custos unitrios da produo com base em horas extras (R$15,00) e
com base na subcontratao (R$30,00) e as respectivas quantidades planejadas (200
unidades com base em horas extras e 300 unidades com base na subcontratao),
tem-se que:
Custo da produo com base em horas extras:

R$ 15,00 200 = R$ 3.000,00.
Custo da produo com base na subcontratao:

R$ 30,00 300 = R$ 9.000,00.
Resposta: B.
25. (29/Petrobras Biocombustvel/ 2010) Os componentes necessrios para montar
uma unidade de um determinado produto P esto esquematizados na rvore de
estrutura apresentada a seguir, onde so identificadas as quantidades de cada
componente a serem utilizadas na composio do produto final.

A quantidade necessria do componente M para montar 300 unidades do produto


P :
a) 1.200;
b) 1.800;
c) 3.600;
d) 6.600;
e) 7.200.

Resoluo:
Para a resoluo desta questo, montamos uma tabela da estrutura de um produto,
com suas respectivas necessidades entre parnteses:

24

Srie Questes: Engenharia de Produo

Produto
P (1)

ELSEVIER

Subprodutos
A (1)

M (2)
N (1)

B (2)

N (2)

C (4)

M (3)

J (1)
K (2)

M (1)

Constata-se que o componente M est presente na estrutura dos subprodutos A, C e


K. Portanto, a fim de determinar a quantidade necessria do componente M para a
montagem de 300 unidades do produto P, multiplica-se sua necessidade pelos demais
subprodutos. O resultado foi inserido na tabela anterior e apresentado a seguir:
Produto
P (1) 300

Subprodutos
A (1) 300

M (2) 600
N (1) 300

B (2) 600

N (2) 1.200
J (1) 600

C (4) 1.200

M (3) 3.600
K (2) 2.400

M (1) 2.400

Somando-se a necessidade do componente M em A, C e K (600 + 3.600 + 2.400),


resulta-se em uma necessidade total de 6.600 componentes M.
Resposta: D.
26. (24/Petrobras Biocombustvel/2010) O sistema MRP (Material Requirements
Planning) composto de algumas ferramentas bsicas. A fase mais importante
do planejamento e controle de uma empresa, que forma a base para o clculo
da capacidade, constituindo-se na principal entrada para o planejamento das
necessidades de materiais, o:
a) controle de estoques dos fornecedores;
b) programa mestre de produo;
c) software simulador da necessidade de materiais;
d) sistema EDI (electronic data interchange);
e) tempo necessrio para armazenagem dos produtos acabados.

Resoluo:
Conclui-se que a principal entrada para o Planejamento das Necessidades de Materiais
(MRP) o Programa Mestre de Produo.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

25

27. (27/Petrobras/2009) Os sistemas de produo passaram por evoluo, tornando-se


cada vez mais integrados e envolvendo outras reas de negcios de uma organizao, alm daquelas associadas diretamente s atividades de produo. Com base
nos conceitos dos sistemas MRP, MRP-II e ERP, as atividades de gesto de vendas
e controle de lotes de produo foram incorporadas na transio do sistema:
a) ERP para o MRP;
b) ERP para o MRP-II;
c) MRP para o MRP-II;
d) MRP para o ERP;
e) MRP-II para o ERP.

Resoluo:
Surgido na dcada de 1970, o MRP tem como caracterstica o planejamento detalhado
dos materiais na fabricao de peas componentes. Somente a partir da dcada de
1980 foram incorporadas avaliaes das implicaes da futura demanda nas reas
financeira e de engenharia, quando o sistema passou a ser denominado MRP-II. O
ERP, por sua vez, um conjunto de softwares que abrange mais funes do que a
gesto de vendas e o controle de lotes de produo.
Resposta: C.
28. (43/Decea/2009) Uma grfica, com uma impressora e uma encadernadora, recebeu 4 trabalhos para imprimir e encadernar (tabela). Considerando os tempos
de processamento apresentados na tabela, qual a sequncia de programao
dos trabalhos para minimizar o tempo de processamento do ltimo trabalho a
ser executado?
Tempo de Processamento dos Trabalhos em Horas
Trabalho

a)
b)
c)
d)
e)

Impressora

Encadernadora

13

A, B, C, D.
A, C, B, D.
B, D, C, A.
C, D, A, B.
D, C, B, A.

Resoluo:
Para responder a esta questo, precisamos encontrar entre as alternativas apresentadas
a sequncia de trabalhos que resulta no menor tempo de processamento total. Para
isso, construiremos o grfico de Gantt para cada uma das sequncias.

26

Srie Questes: Engenharia de Produo

A
B

A
6

ELSEVIER

C
C

D
D

9 10

17

19

24

27

40

GRFICO DE GANTT ALTERNATIVA A

A
C

C
B

15

19

20

27

40

GRFICO DE GANTT ALTERNATIVA B

B
B

D
D

C
11

12

21

25

27

30

33

GRFICO DE GANTT ALTERNATIVA C

C
C

D
D

A
14

17

23

27

30

33

40

GRFICO DE GANTT ALTERNATIVA D

D
D

C
8

17

21

26

27

33

36

GRFICO DE GANTT ALTERNATIVA E

Constata-se que o menor tempo de processamento total est na sequncia C, com


33 semanas. Para as sequncias A, B e D, o tempo total de processamento ser de 40
semanas, e, para a sequncia E ser de 36 semanas.
Resposta: C.
29. (39/IBGE/2009) Uma rea de seleo e registro de formulrio de entrevistas executa duas tarefas: uma equipe faz a seleo do formulrio por rea de coleta, e a
segunda coloca etiquetas de cdigos de barras e registra no sistema. Esta rea
recebeu 4 caixas para seleo, colocao de etiquetas e registro. Considerando
os tempos de processamento da tabela, qual a sequncia de programao dos
trabalhos que minimiza o tempo de processamento total?
Tempo de Processamento do Trabalho em Horas
Caixa

Seleo

Etiquetagem e Registro

RJ-34

10

SP-27

MG-56

DF-13

a) SP-27, RJ-34, MG-56, DF-13.


b) SP-27, MG-56, DF-13, RJ-34.
c) RJ-34, DF-13, MG-56, SP-27.

d) MG-56, SP-27, RJ-34, DF-13.


e) DF-13, RJ-34, MG-56, SP-27.

CAMPUS

27

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Resoluo:
Para responder questo, precisamos encontrar, entre as alternativas apresentadas,
a sequncia de trabalhos que resulta no menor tempo de processamento total. Para
isso, tambm construiremos o grfico de Gantt para cada uma das sequncias.
SEQUNCIA A
ETIQUETAGEM E
REGISTRO
SELEO

SP 27
SP 27

RJ 34

RJ 34
5

MG 56

MG 56

DF 13

DF 13

11 12

20

22 23

31

38

SEQUNCIA B
ETIQUETAGEM E
REGISTRO
SELEO

SP 27
SP 27

MG 56

MG 56
5

DF 13
11

13

DF 13

RJ 34

RJ 34

16

22 23

29

39

SEQUNCIA C
ETIQUETAGEM E
REGISTRO
SELEO

RJ 34
RJ 34

DF 13
7

DF 13

MG 56

10

MG 56

SP 27

SP 27
17 18

23 24

33

39

SEQUNCIA D
ETIQUETAGEM E
REGISTRO
SELEO

MG 56
MG 56

SP 27
8

13

SP 27

RJ 34
17

RJ 34

DF 13

DF 13
20

23

33

40

SEQUNCIA E
ETIQUETAGEM E
REGISTRO
SELEO

DF 13
DF 13

RJ 34

RJ 34
3

MG 56

MG 56
10

SP 27

SP 27
18

20

23

29

35

Conclui-se que a sequncia de programao dos trabalhos que minimizar o tempo


de processamento total, de 35 horas, DF-13, RJ-34, MG-56, SP-27.
Resposta: E.
30. (15/Casa da Moeda/2009) Uma grfica tem duas impressoras, uma para cor preta
e branca e outra colorida, que devem ser usadas em cada lote a ser impresso.
Ela recebeu cinco trabalhos para imprimir, conforme tabela a seguir.
Atividade
Lote N1
Lote N2
Lote N3
Lote N4
Lote N5

Tempo de Processamento dos Trabalhos em Horas


Impressora P/B 1
Impressora Colorida 1
6
3
4
7
9
5
2
4
8
13

28

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Considerando os tempos de processamento da tabela, qual a sequncia de


programao dos trabalhos para minimizar o tempo de processamento, segundo
a Regra de Johnson?
a)
b)
c)
d)
e)

N1
N2
N3
N4
N5

N2
N5
N1
N2
N4

N3
N4
N4
N5
N3

N4
N1
N2
N3
N2

N5.
N3.
N5.
N1.
N1.

Resoluo:
Aplicando a regra, procura-se primeiramente o menor dos tempos de processamento; nesse caso, duas horas (N4). Como esse tempo est associado impressora P/B,
programamos esse trabalho em primeiro lugar. Procura-se, ento, o segundo menor
tempo de processamento; nesse caso, trs horas (N1). Como esse tempo est associado
impressora colorida, programamos esse trabalho por ltimo.
Seguindo esta linha de raciocnio, procuramos os menores tempos de processamento
restantes, encontramos agora o menor tempo na impressora P/b, 4 horas (N2) que
programamos o mais prximo da primeira atividade, seguindo encontramos agora o
menor tempo de 5 horas (N3) na impressora colorida que programamos o mais prximo da ltima atividade e por ltimo encontramos na impressora P/b 9 horas (N5),
que programamos em terceiro lugar. Conclui-se que segundo a regra de Johnson a
sequencia correta das atividades a seguinte: N4-N2-N5-N3-N1.
Resposta: D.
31. (64/Petrobras Distribuidora/2010) O controle de produo puxado usado em
sistemas de produo:
a)
b)
c)
d)
e)

que usam as bases filosficas do Fordismo;


que adotam a teoria das restries no PCP;
do tipo MRP-I;
com base no MRP-II;
enxuta e Just-in-Time.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O sistema de produo empurrado utiliza as bases filosficas do Fordismo, no o puxado.
b) Errado. O OPT adota a teoria das restries no PCP.
c) Errado. O sistema de produo empurrado utiliza o MRP-I.
d) Errado. O sistema de produo empurrado funciona com base no MRP-II.
e) Certo.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

29

32. (16/Casa da Moeda/2009) A produo enxuta um conjunto integrado de tcnicas e procedimentos para possibilitar operaes de produo em larga escala,
utilizando estoques:
a)
b)
c)
d)
e)

mnimos e um sistema de controle empurrado;


mnimos e um sistema de controle puxado;
iguais ao lote econmico e um sistema de controle empurrado;
iguais ao lote econmico e um sistema de controle puxado;
de longo prazo e um sistema de controle puxado.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Os estoques devem ser mnimos, mas o sistema de controle dever ser
puxado, no empurrado.
b) Certo.
c) Errado. O modelo de lote econmico considera, em suas premissas, que o tempo de preparao uma constante, o que, segundo a produo enxuta, pode e
deve ser diminudo utilizando tcnicas de Troca Rpida de Ferramentas (TRF) e
Single Minute Exchange of Die (SMED). O sistema de controle dever ser puxado,
no empurrado.
d) Errado. Os estoques no devero ser iguais ao lote econmico, mas o sistema de
controle dever ser puxado.
e) Errado. Os estoques devero ser para curto prazo, mas o sistema de controle
dever ser puxado.
Resposta: B.
33. (56/Petrobras Distribuidora/2008) O conceito de desperdcio, que inclui produtos armazenados, atrasados, em estoques intermedirios e produzidos antes da
hora, orientou a filosofia de um sistema de produo denominado:
a) customizao;
b) programao agregada;
c) master Schedule Planning;
d) enterprise Resource Planning;
e) just-in-Time.

Resoluo:
Conclui-se que o conceito de desperdcio, que inclui produtos armazenados, atrasados, em estoques intermedirios e produzidos antes da hora, orientou a filosofia de
um sistema de produo denominado Just-in-Time.
Resposta: E.
34. (59/BNDES/2008) Os princpios do planejamento em controle Just-in-Time (JIT)
consistiram numa mudana radical em relao prtica tradicional de gesto da
produo. A programao JIT de suprimentos caracterizada como uma filosofia
de planejamento:

30

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

a) para a reduo dos custos de transportes a um mnimo, pelo aumento da quantidade


de materiais pedidos aos fornecedores;
b) para a criao de fluxos de produtos, que so cuidadosamente sincronizados com as
respectivas demandas;
c) para o aumento de estoques junto s clulas de produo, evitando riscos de aumento
inesperados no lead time;
d) que prioriza a acumulao de estoques isoladores entre processamentos, aumentando
a segurana da continuidade da produo;
e) na qual os estoques so dimensionados por economias de escala e maximizao do
lote de produo.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A programao JIT no atua para o aumento da quantidade de materiais
pedidos aos fornecedores, solicitando apenas a quantidade necessria ao dia,
sem gerar estoques.
b) Certo.
c) Errado. A programao JIT no atua para o aumento de estoques junto s clulas de produo.
d) Errado. A programao JIT no prioriza a acumulao de estoques isoladores
entre processamentos, uma vez que o acionamento dos processos feito atravs
de cartes Kanban.
e) Errado. Na programao JIT no os estoques, mas os lotes de produo so
dimensionados em lotes cada vez menores, visando a atender aos clientes diretamente.
Resposta: B.
35. (60/Petrobras/2008) No planejamento e controle Just-in-Time deve-se preferir:
a) adotar carregamentos infinitos e prioridades de atendimento FIFO (first in first out)
para gerar Grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos e produo
em grandes volumes;
b) adotar carregamentos infinitos e prioridades de atendimento LIFO (last in first out)
para gerar grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos e produo
em grandes volumes;
c) empregar mquinas grandes e complexas (alta produo por mquina e poucas mquinas), pois a ideia da eliminao de desperdcios advm da mxima produo em
arranjos fsicos enxutos;
d) empregar mquinas simples e pequenas (produo mais baixa por mquina e mais
mquinas na linha de produo), pois isso pode garantir que no haver paradas ou
retardos por quebra ou falha desses equipamentos;
e) que os funcionrios da planta executem suas atividades sem autonomia ou criatividade, pois as iniciativas individuais podem prejudicar o controle do conjunto e gerar
paradas ou atrasos.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

31

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No planejamento e controle Just-in-Time no se deve preferir carregamentos infinitos, mas prioridades de atendimento FIFO (First In, First Out)
para gerar grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos. Tambm
no se deve preferir a produo em grandes volumes, pois o sistema JIT opera
com carregamentos finitos e produo em pequenos lotes.
b) Errado. No planejamento e controle Just-in-Time no se deve adotar carregamentos infinitos ou prioridades de atendimento LIFO (Last In, First Out) para
gerar grficos de Gantt voltados gesto de estoques reduzidos. Tambm no
se deve preferir a produo em grandes volumes, pois o sistema JIT opera com
prioridades de atendimento FIFO (First In, First Out).
c) Errado. No planejamento e controle Just-in-Time no se deve empregar mquinas
grandes e complexas (poucas mquinas de alta produo), pois a ideia da eliminao de desperdcios no advm da mxima produo em arranjos fsicos enxutos.
d) Certo.
e) Errado. No planejamento e controle Just-in-Time no se deve preferir que os
funcionrios da planta executem suas atividades sem autonomia ou criatividade,
uma vez que o sistema JIT opera com o aumento da autonomia dos funcionrios
sem prejudicar o controle.
Resposta: D.
36. (59/Petrobras/2009) Uma indstria adotou o Kanban para o controle de envio
de materiais entre postos de trabalho. O posto de trabalho Q faz a pintura de
peas que so produzidas no posto de trabalho P. A demanda de peas de 10
unidades, por minuto. O sistema Kanban entre os postos P e Q utiliza contineres com capacidade para 50 peas e no tem necessidade de manuteno de
estoque de segurana. Observe os tempos, em minutos, de preparao, operao,
transporte e espera apresentados na tabela a seguir.

Posto P (Tempo em Minutos)

Posto Q (Tempo em Minutos)

Preparao

1,0

2,0

Operao

2,0

0,5

Movimentao

2,0

1,0

Espera

8,0

5,0

Dado:

nk = ( D TL ) / C

Onde:

nk: Nmero de contineres;

32

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

D: Demanda;

TL: Tempo de lead-time (LT);

C: Capacidade do continer.

Qual o nmero mnimo de contineres necessrio para a operao desse sistema Kanban?
a) 3.
b) 5.
c) 7.

d) 9.
e) 11.

Resoluo:
Segundo o enunciado, tem-se que:
D (Demanda) = 10 unidades por minuto;
C (Capacidade bruta do continer) = 50 peas.
Considerando a necessidade do fornecedor interno (sistema de produo puxada),
para determinar o tempo necessrio para o continer completar o ciclo, tem-se que:
LT = (1,0 + 2,0) + (2,0 + 0,5) + (2,0 + 1,0) + (8,0 + 5,0)
LT = 3,0 + 2,5 + 3,0 + 13,00 = 21,5 minutos
Inserindo esses dados na frmula, temos que o nmero de contineres ser de:

nk =

(D LT)
C

(10 21,5)
= 4,3 contineres
50
Conclui-se que o nmero mnimo de contineres necessrios para a operao desse
sistema Kanban cinco.
Resposta: B.
nk =

37. (66/Petrobras/2008) Num contexto de planejamento e controle Just in Time, a


Manuteno Produtiva Total (Total Productive Maintenance TPM):
a) um planejamento que centraliza toda a manuteno para que seja executada, exclusivamente, pelo Setor de Manuteno, de modo que todos os funcionrios da produo
foquem somente suas operaes especficas e, por conseguinte, atinjam altos nveis
de desempenho;
b) executa prioritariamente a manuteno dos estoques, buscando a reduo dos mesmos
em toda a linha de produo e, se preciso, estendendo essa manuteno a montante
e a jusante da linha;
c) prefere manutenir poucas mquinas grandes e complexas, ao invs de muitas mquinas pequenas e simples e, para atingir esse intento, utiliza princpios de manuteno
preemptiva, comuns em tcnicas Just in Time;

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

d) surgiu a partir da evoluo natural do MPS (Master Production Schedule) e serve para
corrigir problemas ligados a pedidos que no so atendidos por limitaes de programao no MPS;
e) visa ao envolvimento de todos os funcionrios na busca de aprimoramentos na
manuteno (cada funcionrio da linha de produo pode, por exemplo, executar a
manuteno de primeiro escalo em seu prprio equipamento de trabalho).

Resoluo:
Conclui-se que, em um contexto de planejamento e controle JIT, a TPM visa ao envolvimento de todos os funcionrios na busca por aprimoramentos na manuteno
(cada funcionrio da linha de produo pode, por exemplo, executar a manuteno
de primeiro escalo em seu prprio equipamento de trabalho).
Resposta: E.
38. (49/Decea/2009) Uma empresa tem uma retfica que atualmente apresenta um
Tempo Mdio entre Falhas (TMEF) de 72 horas e o Tempo Mdio de Reparo (TMDR)
de 18 horas. A empresa opera apenas nos dias teis e est avaliando as seguintes
alternativas para aumentar a disponibilidade do equipamento:

Alternativa 1: Contratar uma empresa de manuteno preventiva para trabalhar


nos fins de semana, o que aumentar o TMEF para 102 horas.

Alternativa 2: Substituir a equipe de manuteno por uma equipe treinada no


fornecedor do equipamento, o que reduzir o TMDR para 8 horas.

Com base nessas informaes, correto afirmar que:


a) a situao atual tem disponibilidade maior do que a Alternativa 1 e menor do que a
Alternativa 2;
b) a situao atual tem disponibilidade maior do que a Alternativa 2 e menor do que a
Alternativa 1;
c) a Alternativa 1 apresenta maior disponibilidade do que a Alternativa 2, e as duas
alternativas apresentam disponibilidade maior do que a situao atual;
d) a Alternativa 2 apresenta maior disponibilidade do que a Alternativa 1, e as duas
alternativas apresentam disponibilidade menor do que a situao atual;
e) a Alternativa 2 apresenta maior disponibilidade do que a Alternativa 1, e as duas
alternativas apresentam disponibilidade maior do que a situao atual.

Resoluo:
A seguir, apresentamos um quadro resumo com a variao das disponibilidades para
as alternativas apresentadas:
Situao atual

Alternativa 1

TMEF

72 horas

102 horas

TMDR

18 horas

Calculando-se a disponibilidade para os trs cenrios, tem-se:


Situao atual: D = 72 / (72 + 18) = 0,80

Alternativa 2
10 horas

33

34

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Alternativa 1: D = 102 / (102 + 18) = 0,85


Alternativa 2: D = 72 / (72 + 10) = 0,87
Conclui-se que, com a escolha da:
Alternativa 1: Ocorre um aumento de disponibilidade em relao situao atual;
Alternativa 2: Ocorre um aumento de disponibilidade em relao situao atual.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A situao atual no tem disponibilidade maior do que a Alternativa 1,
mas menor do que a Alternativa 2.
b) Errado. A situao atual no tem disponibilidade maior do que a Alternativa 2,
mas menor do que a Alternativa 1.
c) Errado. A Alternativa 1 no apresenta maior disponibilidade do que a Alternativa 2, mas as duas alternativas apresentam disponibilidade maior do que a
situao atual.
d) Errado. A alternativa 2 apresenta maior disponibilidade do que a Alternativa 1,
mas as duas alternativas no apresentam disponibilidade menor do que a situao atual.
e) Certo.
Resposta: E.
39. (61/Petrobras/2009) A partir dos dados do Sistema de Gesto de Manuteno de
uma empresa, verificou-se que uma centrfuga apresenta um Tempo Mdio entre
Falhas (TMEF) de 148 horas e o Tempo Mdio De Reparo (TMDR) de 12 horas.
Qual a disponibilidade, em percentual, desse equipamento?
a) 74,0.
b) 91,9.
c) 92,5.

d) 99,5.
e) 100,0.

Resoluo:
Do enunciado da questo, extrai-se que:
TMEF = 148 horas
TMDR = 12 horas
Logo:
D=

Resposta: C.

148
= 0,925
(148 + 12)

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

40. (69/Petrobras Distribuidora/2010) As bombas de um posto de distribuio de


combustveis funcionam 24 horas por dia, sete dias por semana. Nos ltimos
anos, foram testados os esquemas de manuteno apresentados no quadro a
seguir, com os respectivos dados mdios de TMEF e TMDR. Qual dos esquemas
apresentou maior disponibilidade?

Tipo de Manuteno
Empregados

MTBF
(Horas)

MTTR
(Horas)

Apenas corretiva

70

30

Apenas preventiva

72

18

Apenas preditiva

60

20

Corretiva e preventiva

54

18

Corretiva e preditiva

75

25

Esquema

a) V.
b) X.
c) Y.

d) Z.
e) W.

Resoluo:
Para soluo desta questo necessrio calcular a disponibilidade para cada alternativa. Substituindo os respectivos valores na frmula, apresenta-se a seguir o clculo
para cada esquema:
D (V) =

70
= 0,70
(70 + 30)

D (X) =

72
= 0,80
(72 + 18)

D (Y) =

60
= 0,75
(60 + 20)

D (Z) =

54
= 0,75
(54 + 18)

D (W) =

75
= 0,75
(75 + 25)

Conclui-se que o esquema que apresenta a maior disponibilidade o esquema X, com


apenas a manuteno preventiva.
Resposta: B.

35

36

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

41. (23/Casa da Moeda/2009) A Casa da Moeda do Brasil tem uma impressora de alta
definio que apresenta um Tempo Mdio Entre Falhas (TMEF) de 240 horas. A
equipe de manuteno responsvel pelo equipamento trabalha 8 horas por dia e
mantm dois tcnicos de sobreaviso fora do horrio regular. Nesse regime, eles
conseguem um Tempo Mdio De Reparo (TMDR) de 24 horas. A empresa opera 24
x 7 e avalia duas alternativas para aumentar a disponibilidade do equipamento:

Cenrio 1: Contratar uma empresa de manuteno preditiva, o que aumentar o


TMEF para 360 horas.

Cenrio 2: Colocar uma equipe de manuteno planto 24 x 7, o que reduzir o


TMDR para 12 horas.

Avaliando a disponibilidade do equipamento nos trs cenrios (atual e cenrios


1 e 2 ), conclui-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

a situao atual tem a maior disponibilidade;


o cenrio 1 tem a maior disponibilidade;
o cenrio 2 tem a maior disponibilidade;
os cenrios atual e 2 tm maior disponibilidade do que o cenrio 1;
os cenrios 1 e 2 tm menor disponibilidade do que o cenrio atual.

Resoluo:
A seguir, apresentamos um quadro resumo com a variao das disponibilidades para
as alternativas apresentadas:
Situao atual

Cenrio 1

TMEF

240 horas

360 horas

TMDR

24 horas

Cenrio 2
12 horas

Calculando-se a disponibilidade para os trs cenrios, tem-se:


Situao atual: D = 240 / (240 + 24) = 0,90;
Cenrio 1: D = 360 / (360 + 24) = 0,93;
Cenrio 2: D = 240 / (240 + 12) = 0,95.
Conclui-se que o cenrio 2 tem a maior disponibilidade.
Resposta: C.
42. (66/Petrobras Distribuidora/2008) A frequncia com que a falha ocorre, a probabilidade de uma falha no ocorrer e o perodo til disponvel para operaes
so formas de medir o desempenho da equipe de manuteno denominadas,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

confiabilidade, disponibilidade e MTBF;


MTBF, MTTR e disponibilidade;
taxa de falhas, MTBF e MTTR;
taxa de falhas, confiabilidade e vida til;
taxa de falhas, confiabilidade e disponibilidade.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

37

Resoluo:
Conclui-se que a frequncia com que a falha ocorre, a probabilidade de uma falha no
ocorrer e o perodo til disponvel para operao so formas de medir o desempenho
da equipe de manuteno denominadas, respectivamente, taxa de falhas, confiabilidade e disponibilidade.
Resposta: E.
43. (26/Petrobras Distribuidora/2010) As organizaes podem adotar diversas prticas para reduzir a probabilidade de falhas e, consequentemente, influenciar a
confiabilidade e a disponibilidade de seu sistema produtivo. Entre as medidas
que interferem nesse resultado, esto o tempo mdio entre as falhas e o tempo
mdio de reparo e/ou recuperao do sistema. Quando o tempo mdio:
a)
b)
c)
d)
e)

entre as falhas se eleva, h uma reduo da disponibilidade do sistema;


entre as falhas se eleva, h uma reduo da confiabilidade do sistema;
entre as falhas se reduz, h um aumento da confiabilidade do sistema;
de reparo se eleva, h um aumento da disponibilidade do sistema;
de reparo se reduz, h um aumento da disponibilidade do sistema.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Quando o tempo mdio entre as falhas se eleva, no h uma reduo da
disponibilidade do sistema, mas um aumento.
b) Errado. Quando o tempo mdio entre as falhas se eleva, no h uma reduo da
confiabilidade do sistema, mas um aumento.
c) Errado. Quando o tempo mdio entre as falhas se reduz, no h um aumento
da confiabilidade do sistema, mas uma diminuio.
d) Errado. Quando o tempo mdio de reparo se eleva, no h um aumento da
disponibilidade do sistema, mas uma diminuio.
e) Certo.
Resposta: E.
44. (44/Petrobras Distribuidora/2010) Uma fbrica de computadores desenvolve um
novo tipo de circuito para suas placas de rede. Aps a produo, duas placas,
X e Y, foram aleatoriamente selecionadas para a realizao de testes de confiabilidade, com durao de 100 horas. A probabilidade de falha de transmisso
da placa segue uma distribuio exponencial. A taxa de falha de transmisso
de uma falha por hora. Aps 10 horas de teste, a placa de rede X registrou uma
falha de transmisso, enquanto a placa de rede Y no apresentou falha. Sejam
P e Q as probabilidades de as placas X e Y falharem, respectivamente, qual a
probabilidade de ocorrer uma falha de transmisso, na prxima hora, em cada
uma das placas?

38

Srie Questes: Engenharia de Produo

a)
b)
c)
d)
e)

P
P
P
P
P

ELSEVIER

menor do que Q.
maior do que Q.
Q so iguais.
1 1/e e Q 1/e.
1/e e Q 1 1/e.

Resoluo:
Pelo enunciado, constata-se que, para ambas as placas, a taxa de falha de transmisso
de uma por hora, com distribuio exponencial da probabilidade de falha uma
distribuio de probabilidade contnua na qual o nmero de ocorrncias deve seguir
uma Distribuio de Poisson. Portanto, mesmo constatado que nas primeiras dez
horas de teste a placa X apresentou uma falha e a placa Y no apresentou falha, as
probabilidades de falha em ambas na prxima hora permanecem iguais.
Conclui-se que a probabilidade de ocorrer uma falha de transmisso, na prxima
hora, em cada uma das placas P e Q igual.
Resposta: C.
45. (70/Petrobras Distribuidora/2010) Um sistema composto por trs componentes
com confiabilidades (R) e arranjos em srie, conforme ilustrado na figura. Qual
a confiabilidade total do sistema? (Dado: Usar trs casas decimais.)

a) 0,270.
b) 0,729.
c) 0,900.

d) 2,700.
e) 3,704.

Resoluo:
A confiabilidade do sistema em srie , portanto, calculada como:
R = (R1 R2 R3) = (0,9 0,9 0,9) = 0,729
Resposta: B.
46. (24/Casa da Moeda/2009) Um sistema tem trs componentes com as confiabilidades apresentadas na figura a seguir. A confiabilidade total do sistema
calculada por:

a) 1 (1-0,9) x (1-0,8) x (1-0,9);


b) 1 (1-0,9) x (1-0,8) / (1-0,9);
c) 1 (1-0,9 x 0,8) x (1-0,9);

d) 1 (0,9 x 0,8) x (1-0,9);


e) 1 (1-0,9 x 0,8) x (0,9).

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

39

Resoluo:
Analisando a figura apresentada, constata-se que o sistema composto por dois
componentes em srie, e estes em paralelo com o terceiro componente. Para os componentes em srie, a confiabilidade calculada pela multiplicao de suas respectivas
confiabilidades, ou seja:
Rsrie = (r1 r2 ... rn)
Rsrie = (0,9 0,8)
Para calcular a confiabilidade desse conjunto com o terceiro componente, que est
em paralelo, subtrai-se suas respectivas confiabilidades, ou seja:
Rparalelo = 1 [(1 - r1) (1 - r2) (1 - rn)]
Rparalelo = 1 [(1 - (0,9 0,8) (1 - 0,9)]
Resulta-se que a confiabilidade total do sistema pode ser calculada como uma configurao em que seus componentes esto em paralelo.
Resposta: C.
47. (43/Petrobras Biocombustvel/2010) Por medida de segurana e com o propsito de
evitar a interrupo da produo, um fabricante de tubos de ao tem dois equipamentos em regime de espera, conhecidos como redundncias, como se fossem backups,
prontos caso o equipamento em uso pare de funcionar por razes desconhecidas.
Conforme mostrado na figura, o equipamento em uso tem uma confiabilidade de
0,95, o back-up E-1 tem confiabilidade de 0,90, e o back-up E-2 tem confiabilidade
de 0,60. Em caso de falha do equipamento em uso, qualquer dos back-ups pode
entrar em operao imediatamente. Caso um dos back-ups falhe, o outro pode ser
acionado. A confiabilidade total desse sistema est compreendida entre:

a)
b)
c)
d)
e)

0,20
0,35
0,50
0,70
0,90

e
e
e
e
e

0,30;
0,40;
0,65;
0,80;
1,00.

40

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Sabe-se que a confiabilidade de um sistema dada pela confiabilidade de seus componentes. Considerando que, segundo o enunciado, os back-ups 1 e 2 so redundncias, ou seja, no fazem parte direta do sistema, a confiabilidade total do sistema est
compreendida na faixa entre haver ou no alguma falha, portanto entre 1,0 quando
no h falha e a confiabilidade do componente em uso 0,90.
Resposta: E.
48. (67/Petrobras Distribuidora/2008) A figura a seguir apresenta a curva da banheira de um equipamento. Essa curva representa a variao da(os):

a)
b)
c)
d)
e)

taxa de falha em funo do tempo de utilizao do equipamento;


eficincia energtica em funo da rotao do eixo;
custos em funo da velocidade de operao do equipamento;
custos de manuteno em funo da taxa de falhas ao longo do tempo;
custos operacionais em funo da velocidade de operao do equipamento.

Resoluo:
Conclui-se que a curva da banheira representa a variao da taxa de falha em funo
do tempo de utilizao do equipamento.
Resposta: A.
49. (53/Petrobras/2009) Uma empresa analisou fatores qualitativos para decidir
a melhor localizao de uma nova instalao industrial. A empresa definiu os
fatores a serem considerados e, depois, o corpo gerencial atribuiu notas para
cada fator, sendo zero para a pior condio e 10, para a melhor condio. As
notas mdias de cada fator so apresentadas na tabela.
Fator
Qualificao dos recursos
humanos
Restries ambientais
Incentivos fiscais
Proximidade de fornecedores
Proximidade de centros consumidores

Peso

Notas por Fator


Localizao X

Localizao Y

Localizao Z

10

6
6
8

4
6
10

10
10
4

6
6
6

10

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

41

Com base nessa anlise, afirma-se que a(s) localizao(es):


a)
b)
c)
d)
e)

X a melhor opo;
Y a melhor opo;
Z a melhor opo;
X e Y so equivalentes, pois obtiveram a mesma pontuao;
Y e Z so equivalentes e as melhores opes para a instalao.

Resoluo:
Este tipo de questo, em que so dados os pesos de cada fator (10 para a melhor
situao), resolvido somando-se as notas ponderadas por fator. A localizao que
apresentar o maior valor total ser a melhor. Apresentamos, a seguir, uma tabela com
as notas ponderadas para cada localizao.

Localizao X
Qualificao dos recursos
humanos
Restries ambientais
Incentivos fiscais
Proximidade de fornecedores
Proximidade de centros consumidores
Total

Notas ponderadas por fator


Localizao Y
Localizao Z

40

24

24

24
36
80

60
60
32

36
36
48

40

40

80

220

216

224

Conclui-se que a localizao Z, cujo somatrio das notas ponderadas resultou no


maior valor, a melhor opo.
Resposta: C.
50. (26/Petrobras Biocombustvel/2010) Devido ao aumento da demanda de seus
produtos, uma indstria est avaliando cinco possveis localidades para a instalao de uma nova unidade industrial. Em funo de fatores de localizao
mais relevantes identificados, a Organizao atribuiu notas de 1 a 7 a cada fator
para cada uma das localidades analisadas, conforme mostra a tabela a seguir.
Fator
Sistema de transporte
adequado
Proximidade de
matria-prima
Disponibilidade de
mo de obra
Restries ambientais
Iseno de impostos

Peso

Notas
Local MT

Local RJ

Local BH Local SP Local CE

25

20

15

14
12

6
2

3
5

2
5

1
7

3
4

42

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

A localidade que tem a melhor avaliao :


a) Local MT;
b) Local RJ;
c) Local BH;

d) Local SP;
e) Local CE.

Resoluo:
Para resolver esta questo, necessrio multiplicar os pesos pelas notas de cada localizao e som-las, conforme apresentado na tabela a seguir.
Notas

Fator

Local MT

Local RJ

Local BH

Local SP

Local CE

175

100

100

125

175

Proximidade de matria-prima

80

60

80

120

120

Disponibilidade de mo
de obra

90

90

90

75

60

Restries ambientais

84

42

28

14

42

Iseno de impostos

24

60

60

84

48

453

352

358

418

445

Sistema de transporte
adequado

Total

Conclui-se que a localidade com a melhor avaliao ponderada o Local MT, pois
obteve o maior somatrio.
Resposta: A.
51. (37/Petrobras Distribuidora/2010) A seleo do local para a implantao de uma
organizao uma deciso estratgica e, por isso, deve ser amparada em modelos
de deciso consistentes. Um deles o mtodo do centro de gravidade. Considere
os dados a seguir, sabendo que F corresponde aos pontos de fornecimento de
materiais, que C corresponde aos pontos de consumo dos bens fabricados e que
os cursos de transporte das colunas A, B e C correspondem a R$ 4,00, R$ 3,00
e R$ 5,00 por tonelada por quilmetro, respectivamente. A partir desses dados,
conclui-se, a respeito da localizao mais apropriada, que:
300 Km
200 Km
100 Km

A
F1(35t)

B
C2(98 unid.)

C
F3(90t)

C1(85 unid.)
100 Km

200 Km

300 Km

a) tanto a coordenada horizontal como a vertical esto acima de 250;


b) tanto a coordenada horizontal como a vertical esto em torno de 200;
c) tanto a coordenada horizontal como a vertical esto em torno de 100;

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

d) a coordenada horizontal est acima de 200 e a coordenada vertical est abaixo;


e) a coordenada horizontal est abaixo de 200 e a coordenada vertical est acima.

Resoluo:
Analisando a figura anterior, constata-se que as coordenadas dos pontos existentes so:
Coordenadas
Pontos
C1
C2
F1
F3

X
100
200
100
300

Y
100
300
300
300

Para encontrar as coordenadas Gx e Gy, substitumos essas coordenadas nas frmulas:


Gx =

Gx =

14.000 + 58.800 + 34.000 + 135.000 241.800


=
= 197,55
1.224
1.224

Gy =

Gy =

(35.100.4) + (98.200..3) + (85.100.4) + (90.300.5)


(35.4) + (90.5) + (98.3) + (85.4)

(35.300.4) + (98.300.3) + (85.100.4) + (90.300.5)


(35.4) + (90.5) + (98.3) + (85.4)

42.000 + 88.200 + 34.000 + 135.000 299.200


=
= 244,44
1.224
1.224

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. As coordenadas horizontal e vertical no esto acima de 250.
b) Errado. A coordenada horizontal est em torno de 170 e a vertical est em torno
de 210.
c) Errado. A coordenada horizontal est em torno de 170 e a vertical est em torno
de 210.
d) Errado. A coordenada horizontal est abaixo de 200 e a coordenada vertical est
acima.
e) Certo.
Resposta: E.
52. (54/Petrobras/2009) Um engenheiro de produo est analisando dois layouts
para localizao de unidades de produo de uma planta industrial, conforme a
figura apresentada a seguir.

43

44

Srie Questes: Engenharia de Produo

Unidades Transportadas
por Ms entre Setores
A-B
A-C
B-C
B-D

ELSEVIER

Quantidade

Custo unitrio de transporte (R$/m)

20
10
10
10

10,00
5,00
5,00
10,00

Considerando as quantidades transportadas por ms entre as unidades e os


custos unitrios de transporte apresentados na tabela, os custos mensais de
transporte nos layouts 1 e 2, em reais, respectivamente, so:
a) 4.500,00 e 5.500,00;
b) 4.500,00 e 6.500,00;
c) 5.500,00 e 4.500,00;

d) 5.500,00 e 6.500,00;
e) 6.500,00 e 5.500,00.

Resoluo:
Nesta questo, o candidato deve ater-se ao fato de os custos unitrios de transporte
dependerem tambm da distncia (em metros). Dessa forma, deve ser incorporada
ao clculo a distncia entre as unidades de produo. Apresenta-se, a seguir, o custo
total para os layouts 1 e 2, respectivamente:
Layout 1
Unidades Transportadas
por Ms entre Setores
A-B
A-C
B-C
B-D
Total

Quantidade
20
10
10
10

Custo Unitrio de
Transporte (R$/m)
10,00
5,00
5,00
10,00

Distncia

Custo Total

10
20
10
20

2.000
1.000
500
2.000
5.500

Distncia

Custo Total

20
10
10
15

4.000
500
500
1.000
6.500

Layout 2
Unidades Transportadas
por Ms entre Setores
A-B
A-C
B-C
B-D
Total

Resposta: D.

Quantidade
20
10
10
10

Custo Unitrio de
Transporte (R$/m)
10,00
5,00
5,00
10,00

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

53. (53/Petrobras/2008) O arranjo fsico se preocupa com o posicionamento dos


recursos de transformao e, por isso, fundamental para o bom planejamento
das instalaes. Os quatro tipos bsicos de arranjo fsico so:

celular ou de tecnologia de grupo;

por processo;

por produto;

posicional ou de posio fixa.

Nesse contexto, so exemplos de instalaes para o arranjo fsico:


a)
b)
c)
d)
e)

celular: linha de produo de automveis e restaurante self-service;


por processo: linha de produo de automveis e restaurante la carte;
por processo: supermercado e loja de departamentos;
por produto: restaurante la carte e estaleiro;
posicional: linha de produo de automveis e restaurante self-service.

Resoluo:
Conclui-se que supermercado e loja de departamentos so exemplos de instalaes
para o arranjo fsico por processo.
Resposta: C.
54. (36/Petrobras Distribuidora/2010) Os tipos de arranjo fsico esto ligados
natureza de agrupamento dos mtodos na indstria e podem ser classificados
em linear, funcional, fixo, celular ou combinado. No primeiro tipo:
a) o material se desloca por meio de operaes anlogas e lineares;
b) o material se desloca por meio de uma sequncia especfica de operaes enquanto
as mquinas permanecem fixas;
c) o produto fica parado enquanto operadores e mquinas se movimentam;
d) as mquinas so agrupadas de modo a realizar operaes anlogas, em um mesmo local;
e) as mquinas e os operadores se movimentam de acordo com a sequncia de operaes
lineares necessrias.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O arranjo no qual o material se desloca por meio de operaes anlogas
e lineares o arranjo fsico por processos.
b) Certo.
c) Errado. O arranjo no qual o produto fica parado enquanto operadores e mquinas se movimentam o arranjo fsico por projeto.
d) Errado. O arranjo no qual as mquinas so agrupadas de modo a realizar operaes anlogas, em um mesmo local, o arranjo fsico por processos.
e) Errado. Nenhum dos tipos clssicos de arranjo fsico se enquadra nesta situao.
Resposta: B.

45

46

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

55. (60/BNDES/2008) Os estudos de arranjo fsico em uma operao produtiva


preocupam-se com a disposio dos recursos de transformao e dos recursos
a serem transformados em uma unidade de produo. Nos estudos tericos, os
arranjos fsicos so divididos em quatro tipos bsicos. Arranjo fsico posicional
aquele em que:
a)

os recursos de transformao de processos com necessidades similares so agrupados


e localizados juntos;
b) o posicionamento dos recursos de transformao fixado em forma de clulas de trabalho especializadas, para onde os recursos a serem transformados so movimentados;
o recurso a ser transformado permanece estacionrio, enquanto os recursos de transformao so deslocados para a rea de trabalho, quando for necessrio;
d) a localizao dos recursos de transformao definida para especializao de uma
linha de produo, para um nico componente, produto ou famlia de produtos;
e) a posio dos recursos de transformao fixa, por onde os recursos a serem transformados so movimentados, tpico em linhas de produo seriada.
c)

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Quando os recursos de transformao de processos com necessidades
similares so agrupados e localizados juntos, tem-se um arranjo fsico funcional.
b) Errado. Nos arranjos fsicos celulares, o posicionamento dos recursos de transformao fixado em forma de clulas de trabalho especializadas, para onde os
recursos a serem transformados so movimentados.
c) Certo.
d) Errado. Nos arranjos fsicos por produtos (em linha), a localizao dos recursos
de transformao definida para a especializao de uma linha de produo,
para um nico componente, produto ou famlia de produtos.
e) Errado. Nos arranjos fsicos por produtos (em linha), a posio dos recursos de
transformao fixa, por onde os recursos a serem transformados so movimentados, algo tpico em linhas de produo seriada.
Resposta: C.
56. (54/Petrobras Distribuidora/2008) Construo de uma rodovia e estaleiros para
grandes navios so exemplos de arranjo fsico:
a) celular;
b) posicional;
c) customizado;

d) por produto;
e) por processo.

Resoluo:
Conclui-se que a construo de uma rodovia e estaleiros para grandes navios so
exemplos de arranjo fsico posicional.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

47

57. (53/Petrobras Distribuidora/2008) Os processos de produo em massa so


os que produzem bens em grande volume com pouca variedade. Para este tipo
de processo de fabricao, os tipos bsicos de arranjos fsicos recomendados
so os arranjos:
a)
b)
c)
d)

celular e por produto;


celular e posicional;
customizado e por produto;
customizado e automatizado;

e) por processo e por produto.

Resoluo:
Conclui-se que, para os processos de produo em massa, os tipos bsicos de arranjos
fsicos recomendados so os arranjos celular e por produto.
Resposta: A.
58. (41/Decea/2009) A linha de produo semiautomatizada composta por mquinas de controle numrico que atendem a diversas linhas de produto da empresa.
O layout caracterizado pela localizao de equipamentos de mesma funo
prximos uns aos outros. Neste caso, o tipo de arranjo fsico por:
a)
b)
c)
d)
e)

processo, que promove maior capacidade de produo seriada;


processo, que possibilita maior taxa de utilizao das mquinas;
produto, que promove maior flexibilidade na produo;
produto, que promove a produo de componentes customizveis;
produto, que possibilita a produo em larga escala com menor custo.

Resoluo:
Segundo o enunciado da questo, o layout caracterizado pela localizao prxima
de equipamentos de mesma funo, portanto o layout por processo.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No caso de linha de produo semiautomatizada, o arranjo fsico por
processo, mas o layout em clulas, o que promove maior capacidade de produo seriada.
b) Certo.
c) Errado. No caso de linha de produo semiautomatizada, o arranjo fsico no por
produto e o layout em clulas, o que promove maior flexibilidade na produo.
d) Errado. No caso de linha de produo semiautomatizada, o arranjo fsico no
por produto e o layout em clulas que promove a produo de componentes
customizveis.
e) Errado. No caso de linha de produo semiautomatizada, o arranjo fsico no
por produto, o que possibilitaria a produo em larga escala com menor custo.
Resposta: B.

48

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

59. (38/Petrobras Distribuidora/2010) Diversas informaes precisam ser contempladas para que se possa desenvolver o layout mais adequado para o pleno
funcionamento de determinado sistema produtivo. Com essa finalidade, diversas ferramentas podem ser utilizadas. Sobre essas ferramentas, considere as
afirmaes a seguir:
I

A carta multiprocesso e o fluxograma tm como finalidade esboar todos


os processos organizacionais.

II O diagrama de relacionamentos permite identificar as diversas relaes de


proximidade entre as atividades.
III A matriz de competncias essenciais e o diagrama de relacionamentos visam
a organizar informaes relativas ao desempenho.

correto o que se afirma em:


a) I, apenas;
b) II, apenas;
c) I e II, apenas;

d) II e III, apenas;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando as afirmativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado. A carta multiprocesso e o fluxograma tm como finalidade esboar determinados processos organizacionais.
II) Certo.
III) Errado. A matriz de competncias essenciais visa a determinar informaes relativas ao perfil do quadro de pessoal, e o diagrama de relacionamentos, s afinidades entre setores.
Resposta: B.
60. (57/Petrobras/2008) Uma empresa montadora de equipamentos sabe que os
quatro tipos que saem de suas linhas de montagem levam os seguintes tempos
para serem confeccionados:

I)

Equipamento A: 75 minutos;

II)

Equipamento B: 60 minutos;

III)

Equipamento C: 45 minutos;

IV)

Equipamento D: 30 minutos.

As encomendas para os prximos perodos indicam que o interesse dos clientes


em relao a cada tipo de equipamento segue um comportamento na proporo
1:3:7:9 (demanda desagregada). A empresa trabalha 40 horas por semana e possui
21 funcionrios nas linhas de montagem. De quantas unidades a capacidade
de produo semanal?
a) 420.
b) 840.
c) 1.000.

d) 1.200.
e) 1.500.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Resoluo:
Inicialmente, calculamos o tempo total para a demanda desagregada dada e, aps,
somamos estes tempos e encontramos o tempo total agregado para os 20 produtos:
Tempo
(segundos)

Demanda desagregada

Total desagregado

Equipamento A

75

75

Equipamento B

60

180

Equipamento C

45

315

Equipamento D

30

270

Tempo Total Agregado

840

Conclui-se que para produzir os 20 produtos consomem-se 840 minutos, ou seja, em


mdia 42 minutos por unidade. Temos que o tempo total disponvel para produo,
considerando os 21 funcionrios e as oito horas dirias de trabalho (480 minutos)
de 50.400 minutos. Para calcularmos a capacidade de produo mensal, basta dividir
o tempo total disponvel pelo tempo de produo mdio (50.400 / 42), que resulta
em 1.200 unidades mensais.
Resposta: D.
61. (58/Petrobras/2008) Uma pequena empresa est se estruturando para produzir
seu principal produto em escala industrial. Para tanto, o arranjo fsico e o fluxo
dos diversos elementos de produo esto dispostos de acordo com o seguinte
diagrama de precedncia (os valores entre colchetes representam os tempos de
servio de cada elemento de produo, em minutos)

A demanda semanal de 3.300 unidades, e o regime de trabalho de 44 horas


por semana. O tempo de ciclo para esse arranjo fsico, em segundos, igual a:
a) 40;
b) 48;
c) 60;
d) 64;
e) 80.

49

50

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Para calcular o tempo de ciclo, precisamos do tempo total disponvel dado pela
questo (44 horas), e que, convertido para segundos, resulta em 158.400 segundos
e da demanda semanal, de 3.300 unidades. Dividindo o tempo em segundos pela
demanda (158.400 / 3.300), conclui-se que o tempo de ciclo de 48 segundos.
Resposta: B.
62. (59/Petrobras/2008) Em uma empresa, o arranjo fsico e o fluxo dos diversos
elementos de produo esto dispostos de acordo com o diagrama de precedncia
abaixo (os valores entre colchetes representam os tempos de servio de cada
elemento, em minutos).

A demanda semanal de 4.000 unidades e o regime de trabalho de 40 horas


semanais. Supondo que o tempo de ciclo seja igual a 36 segundos, a quantidade
necessria de estgios para controlar a linha de produo :
a) 3;
b) 4;
c) 5;
d) 6;
e) 7.

Resoluo:
Somando os tempos de servio de cada elemento, temos um total de 2,60 minutos,
que, convertido em segundos, resultar em 156 segundos. Dado que o tempo de ciclo
de 36 segundos, a quantidade necessria de estgios para controlar a linha de produo resulta da diviso entre o tempo total em segundos pelo tempo de ciclo (156 /
36), ou seja, 4,33 estgios. Arredondando para o prximo nmero inteiro, chega-se
a cinco estgios necessrios.
Resposta: C.
63. (24/Petrobras/2009) Um engenheiro de produo responsvel por uma oficina de
montagem de bombas deseja calcular o nmero de operrios que devem trabalhar
para montar dez bombas por hora. A montagem composta por quatro operaes,
de acordo com o diagrama de sequncia apresentado na figura a seguir.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

51

Considerando um tempo til de trabalho de 40 minutos por operrio, por hora


trabalhada, o nmero mnimo de operrios trabalhando na linha (NOT) e a eficincia mxima do balanceamento da linha de montagem, em percentagem (Ef),
so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

NOT
NOT
NOT
NOT
NOT

=
=
=
=
=

4;
5;
6;
7;
8;

Ef
Ef
Ef
Ef
Ef

=
=
=
=
=

100,0;
83,3;
91,7;
85,7;
75,0.

Resoluo:
O enunciado da questo deseja saber quantos operrios so necessrios para que a
linha de montagem seja capaz de montar 10 bombas por hora, dados os tempos de
cada operao e o tempo til de trabalho de 40 minutos por operrio, por hora trabalhada sendo esse o tempo de ciclo (TC) da linha, ou seja, o TC do mercado (Takt
Time). Para a resoluo desta questo, montamos a tabela a seguir:
Tempo da
operao

Demanda de
mercado

Tempo
necessrio

Nmero terico de
operrios

OP1

10

40

OP2

10

20

0,5

OP3

10

40

OP4

12

10

120

5,5

Portanto, o nmero terico de operrios necessrios de 5,5. O nmero real


obtido arredondando o resultado para o prximo nmero inteiro, ou seja, 6. Logo,
a eficincia do balanceamento calculada como:

E=
Resposta: C.

5,5
= 0,9166 = 91,7%
6,0

52

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

64. (45/Petrobras Biocombustvel/2010) A Prensados Ltda uma empresa de mdio


porte, responsvel pelo processamento industrial de frutos e sementes. Nos ltimos dois anos, a empresa no tem atendido s metas estabelecidas pela direo.
Houve prejuzo financeiro e os empregados esto desestimulados com a perspectiva de demisses se a situao de estagnao perdurar. Analisando os processos
internos e as prticas concorrenciais, a direo da empresa decidiu implementar
um programa de qualidade total. Com isso, espera encadear melhor as etapas de
produo e eliminar algumas fases do processo de produo que se demonstraram
improdutivas ou ineficientes. Cogitou-se, ainda, adotar um modelo de produo
enxuta para evitar desperdcios e uma queda de preos decorrente do excesso de
oferta. A soluo encontrada pela empresa corresponde tcnica de:
a) Anlise de Conformidade;
b) Brainstorming;
c) Reduo do Ciclo de Tempo;

d) Benchmarking;
e) Terceirizao (Outsourcing).

Resoluo:
Conclui-se que a soluo encontrada corresponde tcnica de reduo do tempo de
ciclo, pois, assim, a empresa alcanar seu objetivo de encadear melhor as etapas da
produo.
Resposta: C.
65. (61/Petrobras/2008) Determinada empresa nivela a programao de sua produo com base nas melhores prticas de planejamento e controle Just-in-Time.
Assim, em funo de clculos extremamente ajustados, verificou-se que as quantidades necessrias de produtos para atender demanda no prximo ms so:

produto X: 2.112 unidades;

produto Y: 1.760 unidades;

produto Z: 2.640 unidades.

Nessa empresa, um ms composto por 22 dias teis, cada dia com 8 horas de
trabalho. As quantidades de produtos X, Y e Z que devem ser produzidas em
intervalos de tempo mnimos e regulares, de modo a garantir uma programao
nivelada, sequenciada e sincronizada so:
a)
b)
c)
d)
e)

X
X
X
X
X

=
=
=
=
=

12; Y = 10; Z =
12; Y = 10; Z =
5; Y = 6; Z = 4;
5; Y = 6; Z = 4;
5; Y = 6; Z = 4;

15; em 45 minutos;
15; em 60 minutos;
em 45 minutos;
em 60 minutos;
em 120 minutos.

Resoluo:
Inicialmente, convertemos a demanda mensal necessria de cada produto para o nmero de dias teis (22) e, depois, para o nmero de horas de trabalho (8 horas dirias).

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

Unidades

Intervalos de tempo

2.112

1.760

2.640

Dividindo por 22 dias, temos a demanda


por dias teis

96

80

120

Dividindo por 8 horas, temos a demanda


por horas teis (60 minutos)

12

10

15

Demanda mensal para o prximo ms

De acordo com as converses efetuadas, conclui-se que as quantidades de produtos


X, Y e Z que devem ser produzidas em intervalos de tempo mnimos e regulares, de
modo a garantir uma programao nivelada, sequenciada e sincronizada, so 12, 10
e 15, respectivamente.
Resposta: B.
66. (25/Petrobras Biocombustvel/2010) Um fabricante de latas de alumnio quer
produzir 26.400 unidades deste item nos prximos trs meses, a uma taxa
nivelada de produo. O primeiro ms tem 26 dias teis; o segundo, 25 dias
e o terceiro, 15 dias teis, devido ao fechamento anual da fbrica para frias
coletivas. A empresa deve produzir em mdia, por dia, para nivelar a produo,
o seguinte nmero de unidades:
a) 400;
b) 500;
c) 600;

d) 700;
e) 800.

Resoluo:
Conforme a reviso apresentada, nivelar a produo significa ajustar o volume e o
mix, de modo que sejam constantes ao longo do tempo. Para encontrar a quantidade
de itens produzidos de forma nivelada durante os trs meses, divide-se a produo
prevista pelos dias efetivos de produo no perodo, ou seja:
PN =

Resposta: A.
67. (60/Petrobras/2009)

26.400
= 400
(26 + 25 + 15)

53

54

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Uma empresa adota a estratgia de manufatura sincronizada e a Teoria das Restries para planejamento da produo em seus centros de trabalho. Os Centros
de Trabalho (CT), representados na figura, tm 200 horas mensais disponveis
para produo e Tempo de Processamento (TP), por pea, de 60 minutos no CT
X e 45 minutos no CT Y. Considerando uma demanda mensal de 200 peas, qual
o tempo de funcionamento, por ms, do CT Y, em horas, para que no exista
acmulo de peas inacabadas entre os dois centros?
a) 150,00.
b) 175,00.
c) 198,25.
d) 199,75.
e) 200,00.

Resoluo:
Dado que o CT X necessita de 60 minutos para produzir uma pea, para a demanda
mensal de 200 peas ele necessitar, portanto, de 200 horas (100% de sua disponibilidade). Devido sincronizao entre os processos de manufatura, essa tambm ser
a demanda para o CT Y, que, por sua vez, necessitar de 45 minutos para produzir
uma pea. Logo, tem-se:
45 minutos
X minutos

1 pea
200 peas

X = 45 200 = 9.000 minutos = 150 horas


Conclui-se que o tempo de funcionamento, por ms, do CT Y deve ser de 150 horas
(75% de sua disponibilidade mensal), para que no exista acmulo de peas inacabadas entre os dois centros.
Resposta: A.
68. (17/Casa da Moeda/2009)

A figura mostra o layout dos postos de trabalho PT A, PT B e PT C, que foram


instalados em uma fbrica para atender s necessidades de produo. Com relao aos arranjos fsicos 1 e 2, o tipo do arranjo fsico:

CAMPUS

a)
b)
c)
d)
e)

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

1
1
2
2
2

posicional e adequado aos processos por projeto;


por processo e adequado aos processos de produo em massa;
por produto e adequado aos processos de produo contnuos;
por processo e adequado aos processos por tarefas e lotes;
por processo e adequado aos processos de produo contnuos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O arranjo fsico 1 em linha, no posicional, e adequado aos processos
em massa, no por projeto.
b) Errado. O arranjo fsico 1 em linha, no por processo, e adequado aos processos de produo em massa.
c) Errado. O arranjo fsico 2 por processo, no por produto, e adequado aos
processos de produo em lotes ou tarefas, no contnuos.
d) Certo.
e) Errado. O arranjo fsico 2 por processo e adequado aos processos de produo
em lotes ou tarefas, no contnuos.
Resposta: D.
69. (37/IBGE/2009)

Analise as afirmaes a seguir sobre as empresas X, Y e Z representadas na figura.


I

A empresa X utiliza um processo por tarefas.

II A empresa Y utiliza um processo em lotes.


III A empresa Z utiliza um processo de fluxo contnuo.
IV-

As empresas X e Y utilizam processos de linha de montagem.

Esto corretas as afirmaes:


a) I e II, apenas;
b) I e III, apenas;
c) II e III, apenas;

d) I, II e III, apenas;
e) I, II, III e IV.

55

56

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Observe que pela posio das empresas X, Y e Z no quadro apresentado, conclui-se que:
Volume

Variedade

Baixo

Baixa

Mdio

Mdia

Alto

Alta

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


I) Certo.
II) Certo.
III) Errado. Os processos de fluxo contnuo tm baixa variedade.
IV) Errado. A empresa X no utiliza processos de linha de montagem.
Resposta: A.
70. (11/Casa da Moeda/2009) A figura a seguir apresenta as quatro estruturas principais de fluxos de processos produtivos. A opo por uma delas feita com base
na anlise das caractersticas do produto e da estratgia para atender o mercado.

Cada processo mais adequado dependendo das caractersticas indicadas pelas


letras A e B. A direo da seta significa um aumento nas caractersticas A ou B
do processo de produo. Na figura, a reta indicada pela letra:
a)
b)
c)
d)
e)

A representa o custo unitrio por unidade produzida;


A est associada ao volume de produo de unidades padronizadas;
B est relacionada a produtos com ciclo de vida maior;
B significa a variedade nos produtos fabricados pelo processo;
B demonstra o grau de customizao dos produtos fabricados pelo processo.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A no representa o custo unitrio por unidade produzida, pois, para
processos com fluxos contnuos, os custos unitrios so menores em relao aos
processos por tarefa.
b) Errado. A no est associada ao volume de produo de unidades padronizadas,
pois, nos processos por tarefa, os volumes de produo so menores e h baixa
padronizao, o oposto do que ocorre nos processos de fluxo contnuo.
c) Certo.

CAMPUS

rea 1: Engenharia de Operaes e Processos da Produo

57

d) Errado. B no significa a variedade nos produtos fabricados pelo processo, mas


alto volume e baixssima variedade.
e) Errado. B no demonstra o grau de customizao dos produtos fabricados pelo
processo, pois, devido aos altos volumes produzidos, no h margem para a
customizao.
Conclui-se que, na figura, a reta indicada pela letra B est relacionada a produtos com
ciclo de vida maior, pois, para que a produo de fluxo contnuo seja vivel economicamente, necessrio que haja uma demanda alta e estvel. Em contrapartida,
necessrio que a empresa invista na qualidade do produto.
Resposta: C.
71. (59/Petrobras Distribuidora/2010) Considere as afirmaes a seguir sobre o
estudo de mtodos.
I

O diagrama do processo a representao grfica da sequncia de operaes e controles que comporta uma determinada atividade.

II Um mapofluxograma uma planta em escala da fbrica ou oficina, com


informaes tais como localizao de mquinas e postos de trabalho.
III Os simogramas so grficos de operaes sobre os quais so registradas as
sequncias de atividades interdependentes de certo nmero de executantes
ou de mquinas.
IV O diagrama de cordas uma tcnica de observao e sondagem estatstica
com intervalos irregulares que permite concluir a respeito de parmetros
de trabalho.

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas;
I e IV, apenas;
II e III, apenas;
I, II e III, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Certo.
IV) Errado.
Resposta: D.

rea

2
Logstica

72. (64/IBGE/2009) Analise as afirmaes sobre as estratgias de rede de suprimentos.


I

A integrao vertical a montante associada ao desenvolvimento de habilidades, produo de bens e servios que antes eram adquiridos de terceiros.

II

A integrao vertical busca maior controle sobre o fornecimento de insumos


e matrias-primas ou sobre a distribuio dos produtos aos clientes.

III As redes Keiretsu so uma estratgia japonesa para aumentar o nmero


de fornecedores e baixar os preos dos insumos e matrias-primas.
IV As redes Keiretsu tm como base relacionamentos de longo prazo.

Esto corretas as afirmaes:


a) I e III, apenas;
b) II e IV, apenas;
c) I, II e III, apenas;

d) I, II e IV, apenas;
e) I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Errado.
IV) Certo.
Resposta: Alternativa D.
73. (22/Casa da Moeda/2009) O estoque definido como a acumulao armazenada
de recursos materiais em um sistema de transformao. Um dos tipos mais comuns de estoque o denominado Estoque de Proteo ou Isolador cuja funo :

60

Srie Questes: Engenharia de Produo

a)
b)
c)
d)
e)

ELSEVIER

compensar as incertezas no fornecimento e na demanda;


possibilitar o uso da intermodalidade nos meios de transportes;
diminuir a quantidade de itens Work-in-Process (WIP);
diminuir os custos do estoque de segurana;
reduzir o custo do lote de compra.

Resoluo:
Conclui-se que a funo do estoque de proteo (ou isolador) compensar as incertezas no fornecimento e na demanda.
Resposta: A.
74. (58/IBGE/2009) Existem vrias razes para o desequilbrio entre a taxa de fornecimento e a demanda de uma unidade produtiva. Um dos tipos mais comuns
de estoque o denominado estoque de ciclo, que serve para:
a)
b)
c)
d)
e)

minimizar incertezas nos fornecimentos ou nas demandas do processo;


compensar estgios operacionais simultneos a mais de um processo;
manter uma quantidade de itens junto ao ponto de consumo;
antecipar variaes de demandas previsveis;
garantir o fornecimento se houver alterao na taxa de consumo de um determinado item.

Resoluo:
Conclui-se que o estoque de ciclo serve para compensar estgios operacionais simultneos a mais de um processo.
Resposta: B.
75. (38/Petrobras/2008) Toda a logstica gira em torno do produto. A esse respeito,
assinale a afirmativa correta.
a) A Curva ABC (Lei de Pareto) pode ajudar a logstica a agrupar produtos e estabelecer
nveis de servio diferenciados para cada grupo.
b) A logstica no participa da precificao do produto, pois essa atribuio exclusiva
do setor de vendas.
c) A perecibilidade de um produto no tem influncia sobre as polticas de estoque e de
acompanhamento da demanda.
d) Para a logstica, a funo da embalagem proteger o produto e facilitar o manuseio
ao longo da cadeia.
e) Produtos de alta substitutibilidade tm custos logsticos mais baixos, pois podem ser
facilmente substitudos durante as operaes de distribuio.

Resoluo:
Conclui-se que correto afirmar que a Curva ABC (Lei de Pareto) pode ajudar a
logstica a agrupar produtos e estabelecer nveis de servio diferenciados para cada
grupo.
Resposta: A.

CAMPUS

rea 2: Logstica

76. (65/Petrobras Distribuidora/2010) O sistema ABC de gesto de estoques estabelece trs classificaes para os itens em estoque, no qual os itens classe:
a) A so os mais crticos para a confiabilidade do sistema produtivo;
b) A so os de maior custo unitrio;
c) B so os itens para consumo apenas no setor administrativo;
d) C so os de maior movimentao financeira anual;
e) C so a maioria entre os itens estocados.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Os itens classe A no so os mais crticos para a confiabilidade do
sistema produtivo, mas sim aqueles que representam cerca de 80% dos custos
valorados.
b) Errado. Os itens classe A no so os de maior custo unitrio, mas sim aqueles
que representam cerca de 80% dos custos valorados.
c) Errado. Os itens classe B no servem para consumo apenas no setor administrativo.
d) Errado. Os itens classe C no so os de maior movimentao financeira anual,
mas sim os de menor movimentao financeira.
e) Certo.
Resposta: E.
77. (33/Petrobras/2009) A gesto de estoques, segundo a classificao ou a anlise
ABC, til porque organiza o agrupamento de itens do estoque em funo do:
a) valor unitrio, permitindo desenvolver mtodos de controle mais detalhados para os
itens de maior valor;
b) valor da movimentao anual, facilitando o controle dos itens de maior desembolso
para a empresa;
c) volume de requisies, possibilitando ter processos mais geis para os itens de maior
utilizao pela empresa;
d) grau de criticidade, possibilitando uma maior segurana operacional nos processos
de produo;
e) risco de deteriorao e obsolescncia, evitando riscos com relao taxa de inovao
do mercado consumidor.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No utilizado o valor unitrio, mas sim o valor de movimentao (valorizado, resultado da quantidade do item multiplicado por seu valor unitrio).
b) Certo.

61

62

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. No utilizado o volume de requisies, mas sim o volume da movimentao financeira.


d) Errado. No utilizado o grau de criticidade na anlise ABC tradicional, somente na anlise ABC com critrios mltiplos.
e) Errado. No utilizado o risco de deteriorao e obsolescncia na anlise ABC.
Resposta: B.
78. (40/Petrobras Distribuidora/2008) Entre as classes gerais de custos relevantes para a determinao da poltica de estoque, os custos de falta de estoques
incluem os custos de:
a)
b)
c)
d)
e)

processamento de pedidos e mo de obra do departamento de compras;


equipamentos de armazenagem e aluguel de espao;
dinheiro imobilizado no estoque e servios de estocagem;
vendas perdidas e pedidos atrasados;
energia e aquisio de mercadorias.

Resoluo:
Conclui-se que, entre as classes gerais de custos relevantes para a determinao da
poltica de estoque, a falta deste inclui os custos de vendas perdidas e de pedidos
atrasados.
Resposta: D.
79. (58/Petrobras/2009) Qual o custo total de estocagem, em reais, durante o perodo
de planejamento?
a) 25,00.
b) 125,00.
c) 462,50.
d) 1.600,00.
e) 1.850,00.

Resoluo:
Segundo o enunciado da questo, deve-se calcular o custo de estocagem, dado pelo
estoque mdio multiplicado pelo custo de estoque por unidade. Da Tabela 2, extrai-se
que o custo mensal de manuteno de estoque de R$ 0,50 por unidade.
Para determinar a quantidade mensal em estoque, elabora-se um plano de produo
para o perodo:

CAMPUS

rea 2: Logstica

Perodo
Janeiro

Fevereiro

Maro

Abril

Demanda

700

1000

1100

900

Produo (hora normal)

800

800

800

800

300

100

Estoque Inicial

100

200

Estoque Final

200

Produo (hora extra)

Em funo de existir estoque apenas nos meses de janeiro e fevereiro, calcula-se somente o estoque mdio desses perodos:

Qm (janeiro) =

(100 + 200)
= 150
2

(200 + 0)
= 100
2
Ento, pode-se calcular o custo total de estocagem:
CT (estoques) = (150 0,50) + (100 0,50)
CT (estoques) = 75 + 50 = R$ 125,00
Resposta: B.
Qm (fevereiro) =

80. (57/IBGE/2009)

Quantidade do
Lote Pedido

Custos com Cada Pedido


de Compra

30

4.000,00

750,00

40

3.000,00

1.000,00

50

2.400,00

1.250,00

60

2.000,00

1.500,00

70

1.714,29

1.750,00

80

1.500,00

2.000,00

90

1.333,33

2.250,00

100

1.200,00

2.500,00

Custo de Armazenagem

Um engenheiro de produo est analisando a quantidade tima a pedir em cada


lote de compra de um determinado item. Ele calculou os custos de reposio e
de armazenagem de estoque para obter uma estimativa do Lote Econmico de
Compras. De acordo com os dados da tabela, qual o Lote Econmico de Compra?
a) 50.
b) 60.
c) 70.

d) 80.
e) 90.

63

64

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
No se sabendo os custos diretos, o lote econmico de compra ser aquele em que for
menor a soma dos custos de preparao e de manuteno de estoques. Nesse caso,
podemos encontrar o LEC atravs do custo total, no sendo necessrio utilizar a frmula. Portanto, apresentamos a seguir uma tabela com os respectivos custos totais:
Lote

CP

CM

Total

30

4.000,00

750,00

4.750,00

40

3.000,00

1.000,00

4.000,00

50

2.400,00

1.250,00

3.650,00

60

2.000,00

1.500,00

3.500,00

70

1.714,29

1.750,00

3.464,29

80

1.500,00

2.000,00

3.500,00

90

1.333,33

2.250,00

3.583,33

100

1.200,00

2.500,00

3.700,00

Conclui-se que o lote com menores custos totais (Lote Econmico de Compra)
aquele com 70 unidades.
Resposta: C.
81. (29/Petrobras/2009)

Quantidade do
Pedido

Custos Anuais para Colocao


de Pedidos de Compra (R$)

Custos Anuais com


Armazenagem (R$)

600

300,00

75,00

700

257,14

87,50

800

225,00

100,00

900

200,00

112,50

1.000

180,00

125,00

1.100

163,34

137,50

1.200

150,00

150,00

1.300

138,46

162,50

1.400

128,57

175,00

A tabela apresenta o resultado do levantamento dos custos de determinado item


em estoque. Considerando os dados apresentados na tabela, qual a quantidade
do Lote Econmico de Compra (LEC)?
a) 600.
b) 800.
c) 1.000.

d) 1.200.
e) 1.400.

Resoluo:
Sabe-se que a quantidade do Lote Econmico de Compra (LEC) aquela que apresenta os menores custos totais (CT). Nesse sentido, basta calcular o CT para cada
quantidade de pedido apresentada na questo.

CAMPUS

rea 2: Logstica

Quantidade do Custos Anuais para Colocao de


Pedido
Pedidos de Compra (R$)

Custos Anuais com


Armazenagem (R$)

Custo Total
(CT)

600

300,00

75,00

375,00

700

257,14

87,50

344,64

800

225,00

100,00

325,00

900

200,00

112,50

312,50

1.000

180,00

125,00

305,00

1.100

163,34

137,50

300,84

1.200

150,00

150,00

300,00

1.300

138,46

162,50

300,96

1.400

128,57

175,00

303,57

65

Resposta: D.
82. (21/Casa da Moeda/2009)

A figura apresenta duas curvas de custos para a determinao do Lote Econmico


de Compra. As letras X, Y, Z e W representam reas do grfico delimitadas pelas
curvas 1, 2 e pela quantidade Q. Pode-se afirmar que, nas reas:
a) X e Y, os custos de armazenagem so maiores que os custos de colocao de pedidos
de reposio;
b) Y e X, os custos de colocao dos pedidos so menores que os custos de armazenagem;
c) Y e Z, os custos de armazenagem so maiores que os custos de colocao de pedidos
de reposio;
d) Z e W, os custos de armazenagem so menores que os custos de colocao de pedidos
de reposio;
e) W e Z, os custos de colocao dos pedidos so menores que os custos de armazenagem.

Resoluo:
Conclui-se que nas reas W e Z os custos de colocao dos pedidos so menores que
os custos de armazenagem.
Resposta: E.

66

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

83. (20/Casa da Moeda/2009) Como fator importante para a determinao da poltica


de estoque e do estoque de segurana tm-se os custos da falta de estoque. Os
elementos que compem esses custos so aqueles relacionados:
a)
b)
c)
d)
e)

depreciao do maquinrio para a movimentao de mercadorias;


a vendas perdidas e multas por pedidos atrasados;
ao custo operacional do armazm de distribuio;
ao aluguel de reas de estocagem externas empresa;
s despesas de mo de obra de processamento de pedidos de compras.

Resoluo:
Conclui-se que, entre os elementos que compem os custos da falta de estoque, esto
aqueles relacionados a vendas perdidas e multas por pedidos atrasados.
Resposta: B.
84. (41/Petrobras Distribuidora/2008) Uma das abordagens mais comuns para decidir a quantidade a ser pedida de um item de estoque chamada de Lote Econmico de Compra (LEC), que obtido quando a quantidade a ser pedida minimiza:
a) a soma dos custos de aquisio, de falta e de manuteno de estoques;
b) o custo unitrio do item a ser pedido com quantidades maiores para obteno de
descontos por volume;
c) os custos variveis de manuteno com lotes para otimizar o gasto com mo de obra,
energia e aluguel;
d) os custos de transportes com pedidos maiores que permitam descontos nos custos
de fretes;
e) os custos relativos a potenciais prejuzos de deteriorao e obsolescncia dos itens
em estoque.

Resoluo:
Conclui-se que uma das abordagens mais comuns para decidir a quantidade a ser
pedida de um item de estoque chamada de Lote Econmico de Compra, obtido
quando a quantidade a ser pedida minimiza a soma dos custos de aquisio, de falta
e de manuteno do estoque.
Resposta: A.
85. (67/Petrobras Distribuidora/2010) O uso da abordagem do Lote Econmico de
Compra para reposio de estoques tem como:
a) vantagem melhorar a confiabilidade dos suprimentos de itens crticos;
b) vantagem a reduo dos custos de transportes com a requisio de volumes maiores;
c) vantagem a diminuio dos custos de manuteno de estoques e dos armazns de
distribuio;
d) desvantagem o aumento dos custos da administrao dos pedidos de compra;
e) desvantagem no levar em considerao preos promocionais de carter temporrio.

CAMPUS

rea 2: Logstica

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O uso do LEC no tem como vantagem melhorar a confiabilidade dos
suprimentos de itens crticos, apenas minimizar os custos totais de estoque.
b) Errado. O uso do LEC no tem como vantagem a reduo dos custos de
transportes com a requisio de volumes maiores, apenas minimizar os custos
totais.
c) Errado. O uso do LEC no tem como vantagem a diminuio dos custos de manuteno de estoques e dos armazns de distribuio, pois no tem por objetivo
reduzir custos, mas otimiz-los.
d) Errado. O uso do LEC no tem como desvantagem o aumento dos custos da administrao dos pedidos de compra, pois, de fato, no tem por objetivo reduzir
custos, somente otimiz-los.
e) Certo.
Resposta: E.
Utilize a figura a seguir para resolver as questes 86 e 87.

86. (30/Petrobras/2009) A figura representa um sistema de reposio de estoques


que denominado reposio:
a) contnua, pois os intervalos de tempo entre as colocaes dos pedidos constante;
b) contnua, pois o lote de compra tem como base o Lote Econmico de Compras;

67

68

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) contnua, pois o ponto de pedido determina a quantidade a ser requisitada;


d) peridica, pois os lotes e os intervalos da compra so variveis;
e) peridica, pois os intervalos de tempo entre pedidos de compra so fixos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A figura no representa um sistema de reposio contnua, pois as
quantidades Q1, Q2 e Q3 no so iguais.
b) Errado. A figura no representa um sistema de reposio contnua, pois as
quantidades Q1, Q2 e Q3 no so iguais.
c) Errado. A figura no representa um sistema de reposio contnua, pois as
quantidades Q1, Q2 e Q3 no so iguais, e no apresenta o ponto de pedido
que determina a quantidade a ser requisitada.
d) Errado. A figura representa um sistema de reposio peridica, em que os lotes
so variveis mas os intervalos de compra so fixos.
e) Certo.
Resposta: E.
87. (31/Petrobras/2009) As linhas assinaladas com as letras X e Y significam, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

estoque mnimo e ponto de pedido;


estoque de segurana e estoque mximo;
lote econmico de compra e estoque mximo;
quantidade do ponto de pedido e estoque mximo;
quantidade do ponto de pedido e lote econmico de compra.

Resoluo:
Analisando o grfico, constata-se que X representa o estoque de segurana (estoque
mnimo) e Y representa o estoque mximo para esse sistema de reposio. Logo,
analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A letra X representa o estoque mnimo, mas a letra Y no representa o
ponto de pedido.
b) Certo.
c) Errado. A letra X no representa o lote econmico de compra, mas a letra Y
representa o estoque mximo.
d) Errado. A letra X no representa a quantidade do ponto de pedido, mas a letra
Y representa o estoque mximo.
e) Errado. A letra X no representa a quantidade do ponto de pedido e a letra Y
no representa o lote econmico de compra.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 2: Logstica

88. (68/Petrobras Distribuidora/2010)

A figura ilustra o comportamento padro do consumo de um item do estoque em


uma empresa, na qual a linha indicada pela letra:
a)
b)
c)
d)
e)

X representa a quantidade do pedido de ressuprimento;


Y assinala a quantidade do estoque de segurana;
Y indica o ponto de pedido de ressuprimento;
Z significa o nvel para emisso das solicitaes de compra;
Z estabelece o nvel mnimo possvel de estoque.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A letra X no representa a quantidade do pedido de ressuprimento, mas
o estoque mximo.
b) Errado. A letra Y no assinala a quantidade do estoque de segurana, mas o
ponto de pedido.
c) Certo.
d) Errado. A letra Z no significa o nvel para emisso de solicitaes de compra,
mas o estoque de segurana.
e) Errado. A letra Z no estabelece o nvel mnimo possvel de estoque, mas o nvel
previsto de estoque se segurana.
Resposta: C.

69

70

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Utilize as informaes a seguir para responder s questes 89 e 90.

Essa figura representa o comportamento do estoque de uma empresa que utiliza


o sistema de ponto de pedido (ou sistema de reposio contnua) para reposio
do estoque. Considere que no existam atrasos no suprimento de materiais.

89. (33/Decea/2009) Ao analisar os nveis do estoque da empresa, representados


no grfico, correto afirmar que a quantidade:
a)
b)
c)
d)
e)

de reposio do estoque 140;


do estoque de segurana 123;
do estoque de segurana 34;
para emisso da ordem de reposio 34;
para emisso da ordem de reposio 17.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A quantidade de itens de reposio de estoque determinada pela diferena entre a quantidade mxima de estoque prevista (140) e a quantidade de
estoque de segurana (17), o que resultaria em 123.
b) Errado. A quantidade de itens do estoque de segurana 17, no 123.
c) Errado. A quantidade de itens do estoque de segurana 17, no 34.
d) Certo.
e) Errado. A quantidade de itens para emisso de ordens de reposio 34, no 17.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 2: Logstica

71

90. (34/Decea/2009) Com relao ao consumo de materiais, momentos e quantidade


de reposio do estoque, correto afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

os intervalos de tempo entre as emisses dos pedidos de reposio no so constantes;


em t2, a quantidade de reposio do estoque foi menor que em t1;
em t3, a emisso da ordem de reposio foi feita antes do que o previsto;
entre t1 e t2, o consumo de material foi mais rpido do que o previsto;
entre t2 e t3, o consumo de material foi mais rpido do que no perodo entre t1 e t2.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas resulta que:
a) Errado. Os intervalos de tempo (diferenas de tempo entre t1 e t2, t2 e t3, t3 e
t4) entre as emisses dos pedidos de reposio so constantes.
b) Errado. Em t2, a quantidade de itens de reposio do estoque foi igual, em valores absolutos, quela em t1.
c) Errado. Em t3, a emisso da ordem de reposio foi feita antes do previsto.
d) Certo.
e) Errado. Entre t2 e t3, o consumo de material foi mais lento do que no perodo
entre t1 e t2, pois a inclinao da reta que representa a demanda nesse intervalo
menor do que a inclinao da reta entre t1 e t2.
Conclui-se que, com relao ao consumo de materiais, momentos e quantidade de
reposio do estoque, correto afirmar que, entre t1 e t2, o consumo de material foi
mais rpido que o previsto, pois houve a necessidade de consumo parcial do estoque
de segurana (linha pontilhada para Q=17).
Resposta: D.
91. (39/Petrobras/2008) Uma companhia qumica especializada recebe pedidos para
uma de suas linhas de produtos de pintura. A linha contm trs itens separados
que so pedidos por clientes, em vrias combinaes. Atravs dos registros
histricos da companhia, a probabilidade de cada item estar em estoque SLA
= 95%, SLB = 90% e SLC = 80%.

Combinao de Itens nos Pedidos

Frequncia dos Pedidos (%)

10

10

20

A, B

20

A, C

10

B, C

10

A, B, C

20

Qual a taxa mdia de atendimento de pedidos?


a) 70%.
b) 75%.
c) 80%.

d) 85%.
e) 90%.

72

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Basta o candidato lembrar-se de que a soma das frequncias das combinaes de
pedidos deve ser de 100%, ou seja, elas representam todos os pedidos possveis.
Assim, deve-se multiplicar as probabilidades de cada pedido ser atendido por sua
frequncia, e o somatrio resultar na taxa mdia de atendimento de pedidos.
Combinao de Itens
nos Pedidos

Frequncia dos
Pedidos (%)

Probabilidades x Frequncia (%)


95 x 0,1 = 9,5

10

10

90 x 0,1 = 9,0

20

80 x 0,2 = 16,0

A, B

20

95 x 90 x 0,2 = 17,1

A, C

10

95 x 80 x 0,1 = 7,6

B, C

10

90 x 80 x 0,1 = 7,2

A, B, C

20

95 x 90 x 80 x 0,2 = 13,7

Somatrio

80%

Resposta: C.
92. (40/Petrobras/2008) Da ficha de movimentao de estoque relativa ao item
ASFF-77, foram extrados os dados a seguir.

Demanda mdia mensal: 500 unidades.

Estoque de segurana: 100 unidades.

Intervalo de ressuprimento: 45 dias.

Tempo de ressuprimento: 15 dias.

Considerando o comportamento das entradas e sadas do item ASFF-77 altamente regular, quantas unidades devem ser entregues em cada pedido de
ressuprimento?
a) 500.
b) 600.
c) 700.
d) 750.
e) 850.

Resoluo:
O candidato deve ficar atento para uma informao fundamental para resolver esta
questo: o comportamento das entradas e sadas do item ASFF-77 altamente regular. Em outras palavras, h uma demanda estvel. Portanto, sendo a demanda mensal
(ou seja, para 30 dias) de 500 unidades, o problema agora se resume a descobrir qual

CAMPUS

rea 2: Logstica

ser a quantidade para o intervalo de ressuprimento de 45 dias. Com uma simples


regra de trs, chega-se resoluo:
30 dias
45 dias

500 unidades
X

Portanto: X= (45 500) / 30 = 750 unidades


Resposta: D.
93. (42/Petrobras Distribuidora/2008) Com relao ao transporte de mercadorias
em processos que utilizem mais de um modal, considere as afirmativas a seguir.
I

O acoplamento entre modais pode ser feito com o uso de tecnologias semirreboque sobre vago e de frete conteinerizado.

II O semirreboque sobre vago possibilita o uso combinado da flexibilidade


e capilaridade do modal ferrovirio com a maior economia em longos percursos do modal rodovirio.
III O continer padro um equipamento transfervel a todos os modais de
transporte por superfcie, exceto o dutovirio.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, apenas;
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e III, apenas;
I, II e III.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Errado.
III) Certo.
Conclui-se que, com relao ao transporte de mercadorias em processos que utilizem
mais de um modal, correto afirmar que o acoplamento entre modais pode ser feito
com o uso de tecnologias semirreboque sobre vago e de frete conteinerizado, e que
o continer padro um equipamento transfervel a todos os modais de transporte
por superfcie, exceto o dutovirio.
Resposta: C.

73

74

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

94. (32/Petrobras/2009)
Modal de
Transporte

Custo por
Tonelada.
km (1 =
Maior)

Tempo Mdio de
Entrega Porta a
Porta (1 = Mais
Rpido)

Variabilidade
no Tempo de
Entrega (1 =
Menor)

Perdas e
Danos
(1 = Menor)

Ferrovirio

Rodovirio

Aquavirio

Dutovirio

Areo

Fonte: BALLOU, R. H. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos/ Logstica Empresarial. 5a


ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. p. 158 (Adaptado).

Com base na classificao relativa dos modais de transporte por custos e caractersticas de desempenho operacional, apresentados na tabela, afirma-se que
o(s) modal(is):
a) ferrovirio, em contraste com aquavirio, uma soluo de menor risco para a carga;
b) dutovirio uma soluo de alto custo e baixo tempo de transporte de carga;
c) rodovirio, em relao ao areo, mais vantajoso quando a carga requer maiores
cuidados no transporte;
d) areo e dutovirio apresentam a menor taxa de reclamaes de no cumprimento dos
prazos;
e) areo, rodovirio e ferrovirio so os mais utilizados, pois apresentam menores custos
de transporte.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O modal ferrovirio tem classificao 5 quanto a perdas e danos, portanto, de maior risco do que o aquavirio, com classificao 2.
b) Errado. O modal dutovirio tem classificao 4 quanto a custo, portanto, de
baixo custo e baixo tempo de transporte de carga.
c) Errado. O modal rodovirio tem classificao 3 quanto variabilidade no tempo de entrega, portanto, requer maiores cuidados no transporte do que o areo,
que tem classificao 1.
d) Certo.
e) Errado. Os modais areo, rodovirio e ferrovirio so os mais utilizados, mas
no por apresentarem menores custos de transporte.
Resposta: D.
95. (54/Petrobras/2008) Um armazm necessita que seja planejada a instalao de
um ramal ferrovirio em suas dependncias. O armazm receber, por ferrovia,
em torno de 1.500 toneladas dirias. Os vages tero uma capacidade mdia de
50t e um comprimento de 25m. Duas trocas de vages podero ser completa-

CAMPUS

rea 2: Logstica

75

das a cada dia. Em quantos metros pode ser estimado o comprimento do ramal
ferrovirio necessrio?
a) 225.
b) 250.
c) 300.
d) 375.
e) 600.

Resoluo:
Inicialmente, precisamos encontrar o nmero de vages necessrios para transportar
as 1.500 toneladas dirias. Para isso, apresentamos a seguinte tabela:
Demanda Diria (toneladas)

1.500

Capacidade Mdia do Vago (toneladas)

50

Nmero de Vages Necessrios

30

Considerando que o comprimento do vago de 25m, encontramos que o comprimento total necessrio para os 30 vages ser de 750m. Em funo de duas trocas
de vages poderem ser completadas a cada dia, o comprimento do ramal ferrovirio
necessrio resulta da diviso do comprimento total necessrio por dois, resultando
em 375m.
Resposta: D.
96. (37/Petrobras/2008) Muitos dos princpios que orientam o planejamento logstico
derivam da natureza nica de suas atividades. Por isso, conhecer as estratgias
logsticas tem sido cada vez mais importante para as instituies. Dentre essas
estratgias:
a) a compensao de custos preconiza que os custos logsticos devem ser tratados de
forma combinada, pois muitos deles so conflitantes entre si;
b) a consolidao de cargas tem por meta gerar baixos momentos de transportes (t.km);
c) a postergao de entregas aguarda at a ltima instncia possvel a execuo da
aquisio de recursos;
d) a postergao de entregas norteada pelo princpio que permite que a entrega seja
feita antes que ocorra a demanda prevista;
e) as que combinam facilidades prprias e terceirizadas sempre apresentam custos
maiores do que estratgias que consideram somente facilidades prprias.

Resoluo:
Conclui-se que, entre as estratgias logsticas, a compensao de custos preconiza
que os custos logsticos devem ser tratados de forma combinada, pois muitos deles
so conflitantes entre si.
Resposta: A.

76

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

97. (65/Petrobras Distribuidora/2008) Na distribuio de produtos, o varejo engloba


todas as atividades de venda de bens ou servios para:
a)
b)
c)
d)
e)

aqueles que compram para revenda ou uso empresarial;


consumidores finais e empresas de revenda;
consumidores finais para seu uso pessoal;
empresas de revenda que no assumem a propriedade do produto;
corretores e agentes especializados do fabricante.

Resoluo:
Conclui-se que, na distribuio de produtos, o varejo engloba todas as atividades de
venda de bens ou servios para consumidores finais.
Resposta: C.
98. (43/Petrobras Distribuidora/2008)

O sistema de manuseio e estocagem no armazm de distribuio representado


pela figura denominado:
a) integrao vertical;
b) B2B;
c) Transit Point;

d) Cross-Docking;
e) Rede Keiretsu.

Resoluo:
Conclui-se que o sistema de manuseio e estocagem no armazm de distribuio representado pela figura anterior denominado Cross-Docking.
Resposta: D.
99. (59/IBGE/2009) Com relao aos armazns utilizados nas redes de suprimentos
ou de distribuio multiescalonados, afirma-se que eles so:
a) vantajosos, pois simplificam as rotas e as comunicaes;
b) vantajosos, pois diminuem os custos de manuteno de estoques;
c) desvantajosos, pois aumentam o nmero de rotas da distribuio;

CAMPUS

rea 2: Logstica

d) desvantajosos, pois impem o uso de sistemas de transportes de maior capacidade;


e) desvantajosos, pois aumentam o lead time de atendimento.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Os armazns so vantajosos, mas aumentam os custos de manuteno
de estoques.
c) Errado. Os armazns no so desvantajosos, pois aumentam o nmero de rotas
da distribuio.
d) Errado. Os armazns no so desvantajosos, pois no impem o uso de sistemas de transportes de maior capacidade, uma vez que servem como entreposto.
e) Errado. Os armazns no so desvantajosos, pois diminuem o leadtime de atendimento, reduzindo o tempo de entrega ao cliente.
Resposta: A.

77

rea

3
Pesquisa Operacional

100. (41/Petrobras/2008) Dentre as finalidades da simulao, destaca-se:


a)
b)
c)
d)
e)

descrever o comportamento de sistemas de forma consistente e rpida;


impedir que variveis dinmicas mudem de estado, o que geraria um novo sistema;
otimizar sistemas no convergentes;
reproduzir o comportamento de qualquer tipo de sistema, inclusive os no estruturveis;
simplificar variveis em sistemas complexos, reduzindo a inerente dificuldade de
modelar sistemas nebulosos.

Resoluo:
Conclui-se que, entre as finalidades da simulao, destaca-se descrever o comportamento de sistemas de forma consistente e rpida.
Resposta: A.
101. (35/Petrobras/2009) As tcnicas de simulao so ferramentas muito utilizadas
na gesto de operaes, entretanto, apresentam como desvantagem:
a) a impossibilidade de testar cenrios diferentes para um mesmo problema operacional;
b) a necessidade de interferncia direta nos sistemas reais, afetando as operaes do dia
a dia;
c) a inadequao para estudar situaes complexas do mundo real com grande quantidade de variveis;
d) o uso de abordagens iterativas e de tentativa e erro que pode levar a solues inviveis
ou inexistentes;
e) um escopo de solues restrito a fenmenos presentes.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Ao contrrio, testar cenrios diferentes para um mesmo problema operacional uma das grandes vantagens da simulao.

80

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

b) Errado. O uso de simuladores destina-se justamente a no interferir diretamente nos sistemas reais, no afetando as operaes do dia a dia.
c) Errado. Uma de suas vantagens a adequao para estudar situaes complexas
do mundo real com grande quantidade de variveis.
d) Certo.
e) Errado. As tcnicas de simulao podem ser utilizadas em grande escopo de
solues.
Resposta: D.
102. (44/Petrobras Distribuidora/2008) Com relao aos modelos de simulao usados
na engenharia de produo, considere as afirmativas a seguir.
I

So usados para analisar situaes e requerem um impacto reduzido no


sistema real em estudo.

II Iniciam pela representao do mundo real atravs de um modelo matemtico.


III Permitem analisar vrios cenrios antes que eles realmente aconteam.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):


a)
b)
c)
d)
e)

III, apenas;
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e III, apenas;
I, II e III.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado. Os modelos de simulao utilizados na engenharia de produo no se
destinam a analisar situaes e requerem um impacto reduzido no sistema real
em estudo.
II) Certo.
III) Certo.
Conclui-se que, com relao aos modelos de simulao utilizados na engenharia de
produo, correto afirmar que iniciam pela representao do mundo real atravs
de um modelo matemtico e que permitem analisar vrios cenrios antes que eles
realmente aconteam.
Resposta: D.
103. (42/Petrobras/2008) Na simulao, a aleatoriedade tratada por:
a)

Gerador Aleatrio Normalizado (GAN), aplicao capaz de gerar valores que normalizam
as Funes Geradoras de Variveis Normalizveis (FGVN), as quais so aplicadas em
todas as variveis de um modelo;

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

81

b) Gerador de Nmeros Aleatrios (GNA), aplicao capaz de gerar valores aleatrios


independentes e uniformemente distribudos, isto , todos com a mesma probabilidade
de ocorrncia no intervalo entre 0 e 1;
c) Gerador de Nmeros Estocsticos (GNE), aplicao capaz de gerar valores independentes
e probabilisticamente distribudos (todos com uma probabilidade de ocorrncia que
segue a tendncia imposta pela varivel dominante);
d) regras de probabilidade e estatstica aplicadas s Funes Geradoras de Variveis Normalizveis (FGVN), j que estas tendem a assumir valores fora do intervalo entre 0 e 1;
e) regras de probabilidade e estatstica aplicadas s Variveis Aleatrias Normalizadas
(VAN), j que estas tendem a assumir valores fora do intervalo entre 0 e 1.

Resoluo:
Nesta questo, o candidato deve tomar cuidado para no cair na armadilha preparada pela banca, que pretende confundir os menos preparados com uma mistura de
termos sem sentido.
Conclui-se que, na simulao, a aleatoriedade tratada por Gerador de Nmeros
Aleatrios (GNA), aplicao capaz de gerar valores aleatrios independentes e uniformemente distribudos, isto , todos com a mesma probabilidade de ocorrncia no
intervalo entre 0 e 1.
Resposta: B.
104. (46/Petrobras Distribuidora/2010) Simular significa representar. No contexto empresarial, simular um sistema significa fazer com que esse sistema possa operar
como um sistema real, com objetivo de estudar suas propriedades. Uma ferramenta
bastante conhecida para simulao o Mtodo de Monte Carlo, que consiste em:
a) estimativa para o comportamento, ou seja, o tempo entre as chegadas de clientes em
uma fila;
b) uma estimativa para a distribuio de probabilidade associada chegada de clientes
em uma fila;
c) sequncias de resultados nas quais as probabilidades dos resultados em um instante
dependem do ocorrido no instante imediatamente anterior;
d) gerao de valores de variveis, com auxlio de nmeros ao acaso ou aleatrios;
e) sub-rotinas determinsticas para gerao de nmeros.

Resoluo:
Conclui-se que o Mtodo de Monte Carlo consiste na gerao de valores de variveis,
com o auxlio de nmeros ao acaso ou aleatrios.
Resposta: D.
105. (46/Petrobras Distribuidora/2008) O mtodo usado na soluo de problemas
para determinao das melhores rotas de distribuio, tambm conhecido por
Problema de Roteamento de Veculos (PRV), o de otimizao:
a) linear;
b) combinatria;

82

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) recursiva;
d) de Monte Carlo;
e) Simplex.

Resoluo:
Conclui-se que o mtodo utilizado na soluo de problemas para a determinao das
melhores rotas de distribuio, tambm conhecido por Problema de Roteamento de
Veculos (PRV), o de otimizao combinatria.
Resposta: B.
106. (45/Petrobras Distribuidora/2008) As grandezas envolvidas nos modelos de
otimizao linear precisam obedecer a hipteses bsicas de linearidade. A Hiptese de Proporcionalidade afirma que:
a)

se a produo de uma unidade do produto x e de uma unidade do produto y consomem


arx e ary unidades do recurso r, respectivamente, ento o consumo total do recurso r

para produzir nx unidades do produto x e ny unidades do produto y arx . nx + ary . ny;


b) se a produo de uma unidade do produto x consome arx unidades do recurso r, ento
a produo de nx unidades do produto x consome arx vezes nx do recurso r;
c) as variveis de deciso para uma unidade do produto x podem assumir qualquer valor
inteiro; isto , valores no inteiros devem ser arredondados proporcionalmente para
valores inteiros, representando, assim, solues viveis;
d) as variveis de deciso para uma unidade do produto x podem assumir qualquer valor
real; isto , valores fracionrios no inteiros representam decises viveis na soluo
do problema;
e) os parmetros presentes para a definio do modelo linear de processo de produo
de um produto x, a exemplo de custos, preos unitrios e recursos, so precisamente
conhecidos.

Resoluo:
Conclui-se que a Hiptese de Proporcionalidade afirma que se a produo de uma
unidade do produto x consome arx unidades do recurso r, a produo de nx unidades
do produto x consome arx vezes nx do recurso r.
Resposta: B.
107. (43/Petrobras/2008) Considere o seguinte problema de Programao Linear:
Max z = 3x1 + x2
s. a.
6x1 + 3x2 12
4x1 + 8x2 16
6x1 + 5x2 30
6x1 + 7x2 36
x1, x2 0

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

83

Qual a resoluo tima?


a)
b)
c)
d)
e)

x1
x1
x1
x1
x1

=
=
=
=
=

0
0
0
4
5

e
e
e
e
e

x2
x2
x2
x2
x2

=
=
=
=
=

2.
4.
5.
0.
0.

Resoluo:
Inicialmente, o candidato deve testar os pares de valores de x1 e x2 em cada uma das
inequaes apresentadas e analisar se estas restries so simultaneamente obedecidas:
a) x1 = 0 e x2 = 2
(6 0) + (3 2) = 6 12 No
(4 0) + (8 2) = 16 16 Sim
(6 0) + (5 2) = 10 30 Sim
(6 0) + (7 2) = 10 36 Sim

0; 2 2 Sim
b) x1 = 0 e x2 = 4
(6 0) + (3 4) = 12 12 Sim
(4 0) + (8 4) = 32 16 Sim
(6 0) + (5 4) = 20 30 Sim
(6 0) + (7 4) = 28 36 Sim

0; 4 0 Sim
c) x1 = 0 e x2 = 5
(6 0) + (3 5) = 15 12 Sim
(4 0) + (8 5) = 40 16 Sim
(6 0) + (5 5) = 25 30 Sim
(6 0) + (7 5) = 35 36 Sim

0; 5 0 Sim
d) x1 = 4 e x2 = 0
(6 4) + (3 0) = 24 12 Sim
(4 4) + (8 0) = 16 16 Sim
(6 4) + (5 0) = 24 30 Sim
(6 4) + (7 0) = 24 36 Sim

4; 0 0 Sim

84

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

e) x1 = 5 e x2 = 0
(6 5) + (3 0) = 30 12 Sim
(4 5) + (8 0) = 20 16 Sim
(6 5) + (5 0) = 30 30 Sim
(6 5) + (7 0) = 30 36 Sim

5; 0 0 Sim
Constata-se que apenas o par de valores da alternativa A no satisfaz as restries. Para
concluir a resoluo da questo, resta identificar entre os pares de valores restantes
qual maximiza a equao z = 3x1 + x2.
(3 0) + 4 = 4;
(3 0) + 5 = 5;
(3 4) + 0 = 12;
(3 5) + 0 = 15.

Para x1= 0 e x2= 4


Para x1= 0 e x2= 5
Para x1= 4 e x2= 0
Para x1= 5 e x2= 0

Conclui-se que o par de valores x1=5 e x2=0 satisfaz todas as restries e maximiza
a equao z. Portanto, a soluo tima para este problema.
Resposta: E.
Considere as informaes e os dados das tabelas a seguir para responder s questes 108 e 109.
Uma empresa fabricante de lubrificantes especiais para o mercado industrial tem
duas refinarias, uma em Duque de Caxias (RJ) e outra em Paulnia (SP), e trs centros
de distribuio nas cidades de So Paulo (SP), Belo Horizonte (MG) e Braslia (DF).

Tabela 1 Dados de custo para o problema de transporte de distribuio de lubrificantes industriais


Cidades com Centros de
Produo (Refinarias)

Custo Unitrio de Transporte de fbrica


para o Centro de Distribuio (R$/t.dia)
So Paulo (1)

Belo Horizonte (2)

Braslia (3)

Duque de Caxias (1)

10

Paulnia (2)

11

Tabela 2 Dados de produo e demanda (t.dia)

Demanda (t.dia)
Produo Mxima
(t.dia)

So Paulo
(1)

Belo Horizonte
(2)

Braslia (3)

800

500

400

Duque de
Caxias (1)

Paulnia
(2)

800

1.000

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

85

108. (36/Petrobras/2009) Com base nos dados apresentados nas Tabelas 1 e 2 e considerando xmn a quantidade transportada da cidade produtora m para a cidade
consumidora n, qual funo tem o objetivo de otimizar os custos de transporte
para distribuio dos lubrificantes?
a) Maximizar f(x11 .... xmn) = 5x11 + 7 x 12 + 10x13 + 1x21 + 6x22 + 11x23.
Maximizar f(x11 .... xmn) = 500x11 400x12 800x23 + 1.000x24 + 800x15.
Minimizar f(x11 .... xmn) = 5x11 + 1x21 + 7x12 + 6x22 10x13 11x23.
Minimizar f(x11 .... xmn) = 5x11 + 1x21 + 7x12 + 6x22 + 10x13 + 11x23.
Minimizar f(x11 .... xmn) = 1.000x24 + 800x15 500x11 400x12 800x23.

b)
c)
d)
e)

Resoluo:
Inicialmente, necessrio deixar claro que no enunciado h dois grupos de unidades:
o primeiro, dos centros de produo (refinarias) Duque de Caxias (1) e Paulnia
(2) , e o segundo, dos centros de distribuio So Paulo (1), Belo Horizonte (2)
e Braslia (3). A Tabela 1 apresenta os custos de transporte entre as respectivas unidades, e a Tabela 2 os volumes de produo mxima para os centros de produo e
os de demanda para as refinarias. Apresenta-se a seguir uma representao grfica
sinttica da questo:

Em funo de o enunciado questionar qual funo tem como objetivo otimizar os


custos de transporte, subentende-se que se deseja encontrar a funo que minimize
tais custos, nunca o contrrio. Considerando os respectivos custos de transporte das
unidades produtoras para as distribuidoras, a funo Objetivo (Z) : Z = Minimizar
5x11+1x21+7x12+6x22+10x13+11x23.

86

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. Quando o objetivo otimizar os custos, deve-se minimizar as variveis,
no maximizar.
b) Errado. Quando o objetivo otimizar os custos, deve-se minimizar as variveis,
no maximizar.
c) Errado. Foram inseridos valores negativos na funo, somente para confundir o
candidato.
d) Certo.
e) Errado. Foram inseridos os valores de produo e demanda na funo e ndices
no existentes na questo.
Conclui-se que a funo Z = Minimizar 5x11 + 1x21 + 7x12 + 6x22 + 10x13 + 11x23 tem
o objetivo de otimizar os custos de transporte para distribuio dos lubrificantes.
Resposta: D.
109. (37/Petrobras/2009) Com base nos dados apresentados nas tabelas 1 e 2 e considerando xmn a quantidade transportada da cidade produtora m para a cidade
consumidora n, qual das equaes a seguir no uma restrio deste problema
de transporte?
a) x11 + x12 + x13 < 800.
b) x21 + x22 + x23 < 1.000.
c) x11 + x21 = 800.

d) x12 + x22 = 500.


e) x11 < 0.

Resoluo:
As restries nesta questo esto associadas s capacidades de produo das refinarias
e demanda dos centros de distribuio. As restries para as refinarias so representadas pelas seguintes equaes:
x11 + x12 + x13 800
x21 + x22 + x23 1.000
As restries para os centros de distribuio so representadas pelas seguintes equaes:
x11 + x21 = 800
x21 + x22 = 500
x31 + x32 = 400
Conclui-se que a equao x11 < 0 no uma restrio deste problema de transporte.
Resposta: E.
110. (45/Petrobras/2008) Uma pequena loja de mveis produz trs tipos diferentes
de mesa: A, B e C. Cada uma requer um determinado tempo para o corte das
peas componentes, para a montagem e para a pintura. Alternativamente, a

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

87

mesa do tipo C tambm pode ser vendida sem a pintura. A disponibilidade de


funcionrios e a prtica do servio vm permitindo que os tempos de execuo
tenham comportamento bastante regular. Assim, a tabela a seguir apresenta:

os tempos de execuo de cada servio para cada produto, em horas.homem;

o lucro de cada tipo de mesa produzida, em reais;

a capacidade mxima de produo de cada servio, em horas.homem.

Mesa

Corte (h.h)

Montagem (h.h)

Pintura (h.h)

Lucro (R$)

50,00

40,00

80,00

C sem pintura

60,00

Capacidade

150

250

350

Desejando-se maximizar o lucro, qual a resoluo tima?


a)
b)
c)
d)
e)

A
A
A
A
A

=
=
=
=
=

0, B = 50, C = 25 e Csem = 0.
25, B = 25, C = 25 e Csem = 0.
0, B = 25, C = 50 e Csem = 0.
0, B = 50, C = 50 e Csem = 0.
25, B = 50, C = 50 e Csem = 0.

Resoluo:
Para encontrar a soluo tima, precisamos encontrar as quantidades (x) dos quatro
tipos diferentes de mesa, A, B, C e C sem pintura. Nesse caso, preciso, inicialmente,
construir a funo Objetivo da questo:
Max = 50*xA + 40*xB + 80*xC + 60*xCsem
Agora, construmos as inequaes para verificar quais das alternativas atendem s
restries:

3*xA + 1*xB + 4*x C + 4*x Csem 150

4*xA + 2*xB + 5*x C + 5*x Csem 250

5*xA + 5*xB + 4*x C + 0*x Csem 350
Para cada uma das inequaes apresentadas, deve-se analisar se as restries so
simultaneamente obedecidas. Assim, construmos as frmulas a seguir, substituindo
em cada uma delas os valores das alternativas apresentadas:
a) A = 0, B = 50, C = 25, Csem = 0
(3 0) + (1 50) + (4 25) + (4 0) = 150 150 Sim
(4 0) + (2 50) + (5 25) + (5 0) = 225 250 Sim
(5 0) + (5 50) + (4 25) + (0 0) = 350 350 Sim

88

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

b) A = 25; B = 25; C = 25; Csem = 0


(3 25) + (1 25) + (4 25) + (4 0) = 200 150 No
(4 25) + (2 25) + (5 25) + (5 0) = 275 250 No
(5 25) + (5 25) + (4 25) + (0 0) = 350 350 Sim
c) A = 0; B = 25; C = 50; Csem = 0
(3 0) + (1 25) + (4 50) + (4 0) = 225 150 No
(4 0) + (2 25) + (5 50) + (5 0) = 300 250 No
(5 0) + (5 25) + (4 50) + (0 0) = 325 350 Sim
d) A = 0; B = 50; C = 50; Csem = 0
(3 0) + (1 50) + (4 50) + (4 0) = 250 150 No
(4 0) + (2 50) + (5 50) + (5 0) = 350 250 No
(5 0) + (5 50) + (4 50) + (0 0) = 450 350 No
e) A = 25; B = 50; C = 50; Csem = 0
(3 25) + (1 50) + (4 25) + (4 0) = 325 150 No
(4 25) + (2 50) + (5 25) + (5 0) = 450 250 No
(5 25) + (5 50) + (4 25) + (0 0) = 575 350 No
Analisando o resultado de cada alternativa apresentada e comparando-o s restries
da questo, tem-se que apenas a opo A atende a todas as restries. Logo, a soluo
tima produzir 50 mesas do tipo B e 25 mesas do tipo C, obtendo, assim, o lucro de:
Max = 50*0 + 40*50 + 80*25 + 60*0 = 4.000
Resposta: A.
111. (54/IBGE/2009)

O grfico apresenta a soluo grfica de um problema de programao linear.


Ele representa as quantidades mximas de produo de dois itens do portflio
de uma empresa. A linha A representa as restries operacionais dos dois itens

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

no departamento de montagem, e a linha B, as restries do departamento de


embalagem da empresa. As regies demarcadas entre as linhas tracejadas com:
a) R1 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem;
b) R2 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem;
c) R1 e R2 referem-se capacidade mnina dos dois itens produzidos na embalagem;
d) R2 e R3 referem-se capacidade mnina dos dois itens produzidos na montagem;
e) R4 referem-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem.

Resoluo:
Extrai-se do enunciado que:
Linha A

Restries operacionais do departamento de montagem

Linha B

Restries operacionais do departamento de embalagem

Analisando a figura, constata-se que:


Regio R1

Satisfaz restrio A

Regio R2

Satisfaz restrio A e B

Regio R3

Satisfaz restrio B

Regio R4

No satisfaz restrio A e B

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. R1 refere-se capacidade vivel dos dois itens produzidos na montagem, mas no na embalagem.
b) Certo.
c) Errado. R2 refere-se capacidade mnima dos dois itens produzidos na embalagem, mas R1 no.
d) Errado. R2 e R3 referem-se capacidade mnima dos dois itens produzidos no
na montagem, mas sim na embalagem.
e) Errado. R4 refere-se capacidade invivel dos dois itens produzidos na montagem e na embalagem.
Resposta: B.
Considere os dados e a figura a seguir para responder s questes 112 a 115.

Uma refinaria produz dois tipos de combustveis, X e Y, que precisam ser trabalhados em duas unidades de processamento. A produo de 1 litro do combustvel X necessita de 4 minutos na Unidade de Processamento 1 (UP1) e 2 minutos
na Unidade de Processamento 2 (UP2). Um litro do combustvel Y precisa de 3
minutos na UP1 e 1 minuto na UP2. A UP1 tem uma disponibilidade mxima de
240 minutos, e a UP2 pode ser usada por, no mximo, 100 minutos por turno de

89

90

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

trabalho. Um engenheiro de produo montou uma representao grfica das


restries de produo conforme a figura a seguir.

112. (38/Petrobras/2009) A rea demarcada pelos vrtices 1, 3 e 5 identifica a restrio de produo do(s):
a) combustvel X na UP1;
b) combustvel Y na UP2;
c) combustvel X na UP1 e UP2;

d) combustveis X e Y na UP1;
e) combustveis X e Y na UP2.

Resoluo:
importante lembrar que a soluo grfica em ambas as unidades de processamento
representa o conjunto de pontos para a produo dos dois tipos de combustveis,
X e Y. As restries para as UP1 e UP2 so representadas pelas seguintes equaes:

(UP1) 4X + 3Y 240

(UP2) 2X + 1Y 100
Para determinar os pontos extremos na UP1, zerando x, tem-se:

(UP1) 4 0 + 3Y 240
3Y 240
Y 80
Zerando y na UP1, tem-se:

(UP1) 4X + 3 0 240
4X 240
X 60

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

Portanto, temos que para a UP1 as coordenadas da equao so (0,80) e (60,0), representadas a seguir:

Para determinar os pontos extremos na UP2, zerando x, tem-se:



(UP2) 2 0 + 1Y 100
Y 100
Zerando y na UP2, tem-se:

(UP2) 2X + 1 0 100
2X 200
X 50
Portanto, temos que, para a UP2, as coordenadas da equao so (0,100) e (50,0),
representadas a seguir:

Conclui-se que a rea demarcada pelos vrtices 1, 3 e 5 identifica a restrio de produo dos combustveis X e Y na UP2.
Resposta: E.

91

92

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

113. (39/Petrobras/2009) A rea do grfico que identifica os limites viveis de


produo dos dois combustveis em nico turno de trabalho a rea interna
demarcada pelos vrtices:
a) 1, 2 e 6;
b) 1, 2, 4 e 5;
c) 1, 3, 4 e 6;

d) 2, 3 e 4;
e) 4, 5 e 6.

Resoluo:
Por definio, a regio de soluo para um problema de Programao Linear o
conjunto dos pontos que satisfazem todas as restries do problema. Nesse caso, essa
regio representada pelos vrtices 1, 2, 4 e 5, cuja rea est hachurada.

Conclui-se que a rea do grfico que identifica os limites viveis de produo dos dois
combustveis em nico turno de trabalho representada pelos vrtices 1, 2 , 4 e 5.
Resposta: B.
114. (40/Petrobras/2009) Considerando que a empresa obtm uma margem de contribuio de R$5,00 por litro com a venda do combustvel X e R$3,00 por litro
com o combustvel Y, qual a maior margem de contribuio, em reais, obtida
com a produo dos dois combustveis em um turno de trabalho?
a) 240,00.
b) 250,00.
c) 260,00.

d) 270,00.
e) 280,00.

Resoluo:
Analisando o enunciado, obtm-se que a maior margem de contribuio pode ser
representada pela seguinte equao (funo Objetivo):

z = 5X +3Y
Pela reviso conceitual anterior, sabe-se que a soluo que fornece a maior margem de
contribuio (soluo tima) est sobre as arestas do poliedro indicado pelos vrtices

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

93

1, 2, 4 e 5. Entre eles, apenas as coordenadas do vrtice 4 so desconhecidas, as quais


encontramos atravs da interseco das seguintes equaes:

(UP1) 4X + 3Y 240

(UP2) 2X + 1Y 100
Da equao da UP2, extrai-se que:

Y = 100 2X
Substituindo y na equao da UP1, tem-se que:

4X + 3(100 2Y) = 240

4X + 300 6X = 240

X = 30
Substituindo x = 30 na equao da UP2, conclui-se que:

Y = 100 2 30

Y = 40
Temos, portanto, que a coordenada do vrtice 4 (30,40), e podemos calcular as
margens de contribuio para as coordenadas dos quatro vrtices do poliedro:
Vrtice/Coordenadas

Funo Z = 5X + 3Y

Margem de Contribuio

1 (0,0)

5x0+3x0=

0,00

2 (0,80)

5 x 0 + 3 x 80 =

240,00

4 (30,40)

5 x 30 + 3 x 40 =

270,00

5 (50,0)

5 x 50 + 3 x 0 =

250,00

Conclui-se que a maior margem de contribuio obtida com a produo dos dois
combustveis em um turno de trabalho ser de R$270,00.
Resposta: D.
115. (40/Petrobras Distribuidora/2010) O mtodo do caminho crtico refere-se a
um conjunto de tcnicas que do suporte para o planejamento e controle de
projetos. Considerando-se a rede de atividades relacionadas a um projeto e a
necessidade de acompanhamento de execuo dessas, as atividades crticas so
aquelas cuja durao:
a)
b)
c)
d)
e)

apresenta folga mnima e exerce pouca influncia sobre o prazo de durao do projeto;
apresenta uma folga controlada e irrelevante para o prazo do projeto;
no apresenta folga e interfere diretamente na durao de todo o projeto;
no apresenta folga e no exerce influncia sobre a durao do projeto;
no apresenta folga, mas sua influncia sobre a durao do projeto irrelevante.

94

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O caminho crtico no apresenta folga e exerce grande influncia sobre
o prazo de durao do projeto.
b) Errado. O caminho crtico no apresenta uma folga controlada e muito importante para o prazo do projeto.
c) Certo.
d) Errado. O caminho crtico no apresenta folga, mas exerce influncia sobre a
durao do projeto.
e) Errado. O caminho crtico no apresenta folga e sua influncia sobre a durao
do projeto muito importante.
Resposta: C.
116. (48/Petrobras Distribuidora/2008)

A figura representa uma rede PERT de um projeto, cujo caminho crtico composto pelas atividades:
a) 1-B-2-E-5;
b) 1-3-4-5;
c) 1-2-3-4-5;
d) A-C-E;
e) A-D-F.

Resoluo:
O primeiro aspecto que chama a ateno a representao no usual do grfico neste
problema, apesar de ser utilizada por alguns autores, principalmente estrangeiros. Se
o candidato observar com ateno, perceber que as atividades que consomem tempo esto nos arcos e no nos ns, o que restringe o foco para a soluo da questo.
Constata-se que h apenas trs opes possveis de anlise:
1 opo: o caminho A-C-E;
2 opo: o caminho A-D-F;
3 opo: o caminho BE.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

Somando-se os tempos para cada uma das opes, tem-se que:


1 opo: o caminho A-C-E (3 + 4 + 2 = 9);
2 opo: o caminho A-D-F (3 + 2 + 1 = 6);
3 opo: o caminho B-E (5 + 2 = 7).
Em funo de o somatrio ter sido maior para o caminho A-C-E, esse o caminho
crtico para a rede, em que no pode haver atraso nas atividades.
Resposta: D.
117. (41/Petrobras Biocombustvel/2010) Para planejamento e coordenao de projetos
em fbrica de desenvolvimento de softwares, o departamento de projetos utiliza
o diagrama de rede PERT/CPM, onde so identificadas as atividades que fazem
parte de um projeto. Determinado projeto de criao de um aplicativo tem como
unidade de tempo os dias de durao das atividades. O engenheiro responsvel
pelo projeto recebe uma informao antecipada, contendo cinco datas referentes
durao do caminho crtico. Nesse caso, a durao do caminho crtico , em dias:
a) 15;
b) 30;
c) 45;

d) 60;
e) 90.

Resoluo:
Analisando a reviso apresentada, resulta que o caminho crtico do projeto aquele
que contm a sequncia mais longa das atividades. Logo, entre as alternativas, o maior
tempo de 90 dias.
Resposta: E.
Considere os dados referentes lista de atividades de um projeto, sua durao
e s predecessoras imediatas, apresentadas na tabela a seguir, para responder s
questes 118 a 121.
Atividade

Tempo Esperado
(dias)

Predecessoras
Imediatas

Custo de Antecipao
por Dia (R$)

K
L

3.000,00

1.000,00

K,L,N

4.000,00

2.300,00

2.500,00

1.200,00

M,N

2.500,00

P,Q

3.500,00

95

96

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

118. (41/Petrobras/2009) Qual o prazo esperado para execuo do projeto, em dias?


a) 7.
b) 9.
c) 12.
d) 14.
e) 16.

Resoluo:
Inicialmente, desenhamos o diagrama do projeto segundo as atividades predecessoras
imediatas, apresentadas na tabela anterior.

Constata-se que, para esta questo, temos cinco opes de caminhos possveis a
analisar:
1 opo: o caminho K, N, M, Q, R;
2 opo: o caminho K, N, Q, R;
3 opo: o caminho K, M, Q, R;
4 opo: o caminho K, L, M, Q, R;
5 opo: o caminho K, L, O, P, R.
Ento, em funo do tempo esperado para cada atividade, tem-se que:
1 opo: (1 + 6 + 2 + 3 + 4) = 16 dias.;
2 opo: (1 + 6 + 3 + 4) = 14 dias;
3 opo: (1 + 2 + 3 + 4) = 10 dias;
4 opo: (1 + 3 + 2 + 3 + 4) = 13 dias;
5 opo: (1 + 3 + 2 + 1 + 4) = 11 dias.
Resposta: E.
119. (42/Petrobras/2010) As folgas, em dias, das atividades L e M so, respectivamente:
a) 0 e 2;
b) 1 e 2;
c) 3 e 2;

d) 3 e 1;
e) 5 e 0.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

97

Resoluo:
Nesta questo, o candidato, sabendo que as atividades no caminho crtico (K, N, M,
Q, R) no tm folgas, pode concluir que a atividade M tem folga igual a zero. Logo,
por eliminao, a opo correta ser a E. Mas, para fins didticos, vamos determinar
as folgas de todas as atividades da rede.
Di

ES

EF

LS

LF

Folga

11

11

12

12

12

12

16

12

16

Conclui-se que as folgas das atividades L e M so 3 e 0, respectivamente.


Resposta: No h, entre as alternativas apresentadas, a resposta correta. A questo
foi anulada pela banca.
120. (43/Petrobras/2009) O caminho crtico do projeto composto pelas seguintes
atividades:
a) K, L, M, Q, R;
b) K, M, N, Q, R;
c) K, L, M, Q, P, R;

d) L, M, N, O, P, R;
e) L, M, N, O, P, Q.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O somatrio dos tempos destas atividades (1 + 3 + 2 + 3 + 4 = 13 dias)
no o maior tempo esperado do projeto.
b) Certo. Apesar de no considerar a atividade N, que predecessora imediata da
atividade M, o somatrio dos tempos destas atividades (1 + 6 + 2 + 3 + 4 = 16
dias) o maior tempo esperado do projeto; logo, o caminho crtico.
c) Errado. O somatrio dos tempos dessas atividades (1 + 3 + 2 + 3 + 1+ 4 = 14
dias) no o maior tempo esperado do projeto.
d) Errado. A atividade K, crtica, no considerada (tem folga igual a zero) e
predecessora imediata da atividade L.
e) Errado. A atividade K, crtica, no considerada (tem folga igual a zero) e
predecessora imediata da atividade L.

98

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Entre as alternativas apresentadas, no consta o caminho crtico para a rede K, N,


M, Q, R (1 + 6 + 2 + 3 + 4), representada a seguir, cujo comprimento de 16 dias.

Resposta: B.
121. (44/Petrobras/2009) Considerando que o Gerente do projeto precisasse antecipar o projeto em 1 (um) dia, qual atividade seria escolhida para antecipao?
a) L.
b) M.
c) N.

d) O.
e) P.

Resoluo:
Para antecipar o prazo do projeto, o gerente deve diminuir a durao de uma das
atividades do caminho crtico, obviamente aquela com menor custo de antecipao
dirio. Da tabela inicial deste conjunto de questes, observa-se que, entre as atividades
do caminho crtico, (K, N, M, Q e R) a atividade com menor custo de antecipao
dirio a N. Veja a tabela a seguir:
Atividade

Custo de Antecipao por Dia (R$)

3.000,00

4.000,00

2.300,00

2.500,00

3.500,00

Conclui-se que, se o gerente do projeto precisasse antecipar o projeto em um dia, a


atividade escolhida seria a N, cujo custo de antecipao dirio o menor entre todas
as atividades do caminho crtico.
Resposta: C.
122. (27/Casa da Moeda/2009) A figura a seguir representa a rede de um projeto no
qual a durao das atividades est em dias teis. O projeto deve ser executado
no prazo do caminho crtico.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

Legenda:

Primeiras Datas de Incio (PDI);


ltimas Datas de Incio (UDI)
Com base no algoritmo do Mtodo do Caminho Crtico (CPM), aps o incio do
projeto, no dia 0 (zero), o nmero de dias teis para o incio mais:
a) cedo da atividade D 5;
b) cedo da atividade E 6;
c) tarde da atividade C 5;

d) tarde da atividade E 7;
e) tarde da atividade F 7.

Resoluo:
Constata-se que, para esta questo, temos apenas trs opes de caminhos possveis
a analisar:
1a opo: o caminho A-D;
2a opo: o caminho B-C-D;
3a opo: o caminho B-E-F.
Somando-se os tempos para cada uma das opes, tem-se que:
1a opo: o caminho A-D (5 + 3 = 8).
2a opo: o caminho B-C-D (4 + 2 +3 = 9).
3a opo: o caminho B-E-F (4 + 2 + 2 = 8).
Em funo de o somatrio ter sido maior para o caminho B-C-D, ser esse o caminho
crtico para a rede, na qual no pode haver atrasos nas atividades. Para fins didticos,
vamos determinar a folga de todas as atividades da rede.
Di

ES

EF

LS

LF

Folga

99

100

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. O nmero de dias teis para o incio mais cedo da atividade D no
cinco, mas sim seis dias.
b) Errado. O nmero de dias teis para o incio mais cedo da atividade E no
seis, mas sim quatro dias.
c) Errado. O nmero de dias teis para o incio mais tarde da atividade C no
cinco, mas sim quatro dias.
d) Errado. O nmero de dias teis para o incio mais tarde da atividade E no
sete, mas sim cinco dias.
e) Certo.
Resposta: E.

Utilize a tabela a seguir, que apresenta a lista de atividades de um projeto com os


tempos estimados, para responder s questes 123 e 124.
Atividade
A

Estimativa de Tempos (semanas)

Predecessores Imediatos

TO

TMP

TP

C,D

123. (35/Decea/2009) O caminho crtico do projeto composto pelas atividades:


a) A, B e E;
b) A, C e E;
c) A, B, C e E;

d) A, B, D e E;
e) A, B, C, D e E.

Resoluo:
Sabemos que uma atividade crtica quando seu tempo otimista (TO) igual ao seu
tempo pessimista (TP) possvel sem se alterar o prazo final do projeto. Inicialmente,
desenhamos o diagrama das atividades de projeto, segundo as atividades predecessoras
imediatas apresentadas na tabela anterior.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

101

Constata-se que, para esta questo, h apenas duas opes de caminho possveis a
analisar:
1a opo: o caminho A, C e E;
2a opo: o caminho A, B, D e E.
Ento, calculamos a diferena entre TP e TO para cada uma das atividades:
A: (TP = 3; TO = 1). Diferena = 2.
B: (TP = 4; TO = 2). Diferena = 2.
C: (TP = 9; TO = 1). Diferena = 8.
D: (TP = 5; TO = 1). Diferena = 4.
E: (TP = 3; TO = 1). Diferena = 2.
Somando-se a diferena encontrada entre TP e TO para as duas opes possveis,
tem-se que:
1a opo: 2(A) + 8(C) + 2(E) = 12;
2a opo: 2(A) + 2(B) + 4(D) + 2(E) = 10.
Em funo de o somatrio das diferenas ter sido menor (total = 10) para o caminho
A-B-D-C, esse o caminho crtico para a rede.
Resposta: D.
124. (36/Decea/2009) Considerando que os tempos das atividades seguem uma
distribuio de probabilidade beta e com base nas estimativas de tempo apresentadas na tabela, os tempos em semanas esperados para as atividades A, B,
C, D e E, respectivamente, so:
a) 2, 3, 2, 3 e 2;
b) 2, 3, 3, 3 e 2;
c) 2, 3, 4, 4 e 3;

d) 2, 4, 3, 3 e 2;
e) 3, 4, 9, 5 e 3.

Resoluo:
Fazendo os clculos para cada uma das atividades, tem-se:
Atividade A: = (1 + 4 2 + 3) / 6 = 2.
Atividade B: = (2 + 4 3 + 4) / 6 = 3.
Atividade C: = (1 + 4 2 + 9) / 6 = 3.
Atividade D: = (1 + 4 3 + 5) / 6 = 3.
Atividade E: = (1 + 4 2 + 3) / 6 = 2.
Resposta: B.

102

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

125. (45/Petrobras/2009) Uma atividade de um projeto tem trs estimativas de tempo


para sua execuo. Considerando um tempo otimista de 4 semanas, o mais provvel, de 5 semanas e o pessimista, de 12 semanas, qual o tempo de durao
esperado, em semanas, para a atividade?
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 10.
e) 12.

Resoluo:
Nesta questo temos que:
Tempo Pessimista (TP) = 12 semanas;
Tempo mais Provvel (TMP) = 5 semanas;
Tempo Otimista (TO) = 4 semanas.
Inserindo esses dados na frmula:

(12 + 4 5 + 4) 36
=
= 6 semanas
6
6

Resposta: B.
Utilize a tabela e as informaes a seguir para responder s questes 126 e 127.
Estimativa de Tempo (dias teis)

Atividades Predecessoras Imediatas

Atividade

Tempo
Otimista

Tempo Mais
Provvel

Tempo
Pessimista

T1

10

T2

10

10

25

T1

T3

T1

T4

T2

126. (51/IBGE/2009) A tcnica PERT utiliza-se de trs estimativas para definir o tempo, denominado Tempo Esperado, a ser usado na rede de projeto. Com base nos
dados da tabela, o Tempo Esperado para as atividades do projeto so:
a)
b)
c)
d)
e)

T1
T1
T1
T1
T1

=
=
=
=
=

5, T2 =
6, T2 =
5,5, T2
6,5, T2
7,5, T2

10, T3 = 4, T4 = 3;
10, T3 = 6, T4 = 5;
= 10, T3 = 5, T4 = 4,5;
= 12,5, T3 = 6, T4 = 6;
= 17,5, T3 = 6, T4 = 6.

Resoluo:
Fazendo os clculos para cada uma das atividades, tem-se:
T1: = (5 + 4 6 + 10) / 6 = 6,5.
T2: = (10 + 4 10 + 25) / 6 = 12,5.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

T3: = (4 + 4 6 + 8) / 6 = 6.
T4: = (3 + 4 6 + 9) / 6 = 6.
Resposta: D.
127. (39/Petrobras Distribuidora/2010) O PERT consiste num mtodo que d suporte
ao gerenciamento de projetos por meio da determinao da durao mdia das
atividades que compem uma rede de tarefas. Considerando-se que os tempos
de durao previstos para a realizao de determinada atividade, em dias, correspondem a 7 (otimista), 11 (mais provvel) e 15 (pessimista), a durao mdia
da atividade, em dias, ser de:
a) 9;
b) 9,5;
c) 11;

d) 12;
e) 13.

Resoluo:
Aplicando os dados fornecidos pela questo na frmula, tem-se:

(15 + 4 11 + 7) 66
=
= 11 dias
6
6

Resposta: C.
128. (52/IBGE/2009) O caminho crtico do projeto composto pelas atividades:
a) T1 e T2;
b) T2 e T4;
c) T1, T2 e T4;

d) T1, T3 e T4;
e) T1, T2, T3 e T4.

Resoluo:
Inicialmente, desenhamos o diagrama das atividades de projeto segundo as atividades
predecessoras imediatas, apresentadas na tabela anterior.

Constata-se que h apenas duas opes de caminho possveis a analisar:


1a opo: o caminho T1, T2 e T4;
2a opo: o caminho T1, T3, e T4.

103

104

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Em funo das estimativas de tempos mdios para cada atividade, tem-se:


1a opo: (6,5 + 12,5 + 6,0) = 25,0;
2a opo: (6,5 + 6,0 + 6,0) = 18,5.
Conclui-se que, em funo de o somatrio dos tempos ter sido maior para o caminho
T1-T2-T4, esse o caminho crtico para a rede.
Resposta: C.
129. (57/Petrobras Distribuidora/2010) Considere as seguintes caractersticas sobre
processo decisrio:
I dados repetitivos;
II imprevisibilidade;
III condies estticas;
IV condies dinmicas.

So caractersticas de decises no programadas apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II;
II e III;
II e IV;
I, II e IV;
I, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado. Dados repetitivos so uma das caractersticas das decises programadas.
II) Certo.
III) Errado. Condies estticas so uma das caractersticas das decises programadas.
IV) Certo.
Resposta: C.
Considere a figura para responder s questes 130 e 131.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

130. (68/IBGE/2009) Com relao figura e aos fundamentos da tomada de deciso,


analise as afirmaes a seguir.
I

uma ao que pode ser escolhida pelo tomador da deciso, que, na figura,
representa o mercado favorvel ou desfavorvel.

II Estado da natureza uma ocorrncia ou situao sobre a qual o tomador


da deciso tem pouco controle.
III Do n de deciso podem sair vrios estados da natureza.

(So) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):


a) I;
b) II;
c) I e II;

d) II e III;
e) I, II e III.

Resoluo:
I) Errado. O mercado favorvel ou desfavorvel representa os estados da natureza,
que so variveis incontrolveis.
II) Certo.
III) Errado. No n de deciso, pode sair somente um ramo para cada valor possvel.
Resposta: B.
131. (69/IBGE/2009) Os valores monetrios esperados (VME), em reais, para as alternativas 1 e 2, apresentadas na figura, respectivamente, so:
a) 20.000,00 e 10.000,00;
b) 10.000,00 e 5.000,00;
c) 5.000,00 e 5.000,00;

d) 5.000,00 e 2.500,00;
e) 2.500,00 e 2.500,00.

Resoluo:
Nesta questo, o candidato deve se ater s probabilidades de ocorrncia de cada cenrio e aos diferentes valores associados deciso. Considerando os dados da questo,
construmos os quadros a seguir:
1
Probabilidade
M.C.
2
Probabilidade
M.C.

Demanda Favorvel

Demanda Desfavorvel

0,5

0,5

R$ 20.000,00

R$ 15.000,00

Demanda Favorvel

Demanda Desfavorvel

0,5

0,5

R$ 10.000,00

R$ 5.000,00

Podemos, ento, calcular os valores resultantes associados a cada uma das opes
apresentadas:

105

106

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

1 = 0,5 20.000 + 0,5 (-15.000) = 2.500.


2 = 0,5 10.000 + 0,5 (-5.000) = 2.500.

Resposta: E.
132. (43/Petrobras Distribuidora/2010) Uma companhia manufatureira de roupas
necessitou tomar as seguintes decises em sua estratgia de mercado: comprar
camisas de terceiros ou fabric-las. Foi elaborada uma matriz de deciso, reproduzida a seguir, na qual o lucro apresentado em milhares de reais. Observando-se a primeira linha da tabela, verificam-se os eventos relacionados demanda
da prxima coleo e as respectivas probabilidades de ocorrerem. Nas demais
linhas, encontram-se os valores dos lucros relacionados compra ou manufatura
das camisas.
Demanda Baixa
p=0,5

Demanda Mdia
p=0,3

Demanda Alta
p=0,2

Comprar

10

30

200

Manufaturar

-40

10

250

Utilizando-se a Regra de Deciso de Bayes, qual possibilidade geraria maior


lucro?
a)
b)
c)
d)
e)

Comprar as camisas, com lucro esperado de 54 mil reais.


Comprar as camisas, com lucro esperado de 240 mil reais.
Manufaturar as camisas, com lucro esperado de 33 mil reais.
Manufaturar as camisas, com lucro esperado de 210 mil reais.
Manufaturar as camisas, com lucro de 93 mil reais.

Resoluo:
O candidato deve ater-se s probabilidades de ocorrncia para cada cenrio e os diferentes valores associados deciso. Considerando as respectivas associaes, podemos
calcular os valores resultantes associados a cada opo apresentada:
Comprar = (0,5 10) + (0,3 30) + (0,2 200) = 54 mil.
Manufaturar = (0,5 -40) + (0,3 10) + (0,2 250) = 33 mil.
Conclui-se que a possibilidade que geraria maior lucro comprar as camisas, com
lucro esperado de 54 mil reais.
Resposta: A.
133. (51/Petrobras/2009) Um grupo de especialistas se reuniu para escolher entre
duas tecnologias de produo, T1 e T2, sob aspectos do ponto de vista ambiental. Eles usaram a anlise multicritrio e chegaram aos dados apresentados na
tabela a seguir.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

Aspectos Ambientais

Peso

107

Notas Dada a Cada Tecnologia


T1

T2

Eficincia Energtica

50

10

Isolamento Acstico

20

Gerao de Resduos

30

10

Em relao ao uso da anlise multicritrio nos estudos ambientais e do estudo


de caso apresentado na tabela, considere as afirmaes a seguir.
I

No estudo de caso, de acordo com a anlise do conjunto de critrios apresentados na tabela, a T2 melhor do ponto de vista ambiental do que a T1.

II No estudo de caso, o resultado ponderado da anlise deve ser avaliado em


conjunto com notas mnimas de admissibilidade para cada critrio.
III Nos estudos ambientais, os modelos de otimizao econmica so mais
adequados do que a anlise multicritrio, pois um nico fator pode ter
efeitos devastadores sobre um ecossistema.
IV O resultado agregado de avaliaes multicritrio suficiente para a tomada
de deciso sobre qual tecnologia melhor do ponto de vista ambiental.

Esto corretas as afirmaes:


a) I e II, apenas;
b) II e III, apenas;
c) III e IV, apenas;

d) I, III e IV, apenas;


e) I, II, III e IV.

Resoluo:
A fim de determinar a Anlise Multicritrio (AMD) para cada tecnologia, multiplicam-se
as respectivas notas por seus pesos, o que resulta em:

AMD T1 = 0,5 10 + 0,2 6 + 0,3 4 = 7,4

AMDT2 = 0,5 6 + 0,2 8 + 0,3 10 = 7,6
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Errado. Devido ao grande nmero de variveis a considerar nos estudos ambientais, a anlise multicritrio mais adequada do que os modelos de otimizao econmica.
IV) Errado. O resultado agregado de avaliaes multicritrio no suficiente para a
tomada de deciso sobre qual tecnologia melhor do ponto de vista ambiental,
pois pode no atender notas mnimas de admissibilidade para cada critrio.
Resposta: A.

108

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

134. (23/ Petrobras Biocombustvel/2010) Trs usinas de biodiesel produzem, a partir


de diferentes tipos de leos, 200 milhes de litros do combustvel, sendo que,
deste total, 120 milhes de litros so obtidos exclusivamente a partir do leo de
mamona. A usina UB1 produz 70 milhes de litros de biodiesel, utilizando como
matria-prima, apenas o leo de mamona. J a usina UB2 responde tambm pela
produo de 70 milhes de litros de biodiesel, porm utilizando tanto o leo de
mamona como o leo de girassol. Por sua vez, a usina UB3 confecciona biodiesel a partir do leo da mamona e da soja, e responsvel pela produo de 60
milhes de litros de biodiesel, sendo que, destes, 50 milhes de litros produzidos somente com leo de soja. Todo o combustvel produzido armazenado em
tanques que acondicionam, cada um, at um milho de litros de biodiesel, sem
haver qualquer mistura do combustvel obtido a partir de cada um dos diferentes
leos mamona, soja ou girassol , podendo, contudo, haver a mistura de tipos
idnticos. Considerando-se a totalidade de tanques de biodiesel das trs usinas,
a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, um desses contendo biodiesel
produzido a partir de leo de girassol de:
a) 10%;
b) 15%;
c) 20%;
d) 25%;
e) 30%.

Resoluo:
Apresenta-se a seguir uma tabela sintetizando os dados fornecidos pela questo, com
o consumo para cada tipo de matria-prima:
Matria-Prima (milhes)

Usina

Produo (milhes)

UB1

70

70

UB2

70

40

Mamona

UB3

60

10

Total

200

120

Girassol

Soja

30
50
30

50

Constata-se que, para produzir 200 milhes de litros de combustvel, so consumidos


como matria-prima 60 milhes de litros de leo de mamona, 30 milhes de litros
de leo de girassol e 50 milhes de litros de leo de soja; 60%, 15% e 25% respectivamente.
Conclui-se que a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, um desses tanques
contendo biodiesel produzido a partir do leo de girassol de 15%.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

109

135. (46/Petrobras/2008) Duas companhias atuam no mercado de bebidas. A Companhia 1 lder no mercado e, por isso, a Companhia 2 vem desenvolvendo
muitas estratgias para tentar absorver percentuais de mercado que esto sob
domnio da concorrente. A tabela a seguir mostra os ganhos da Companhia 2 e
as perdas da Companhia 1, em valores percentuais, segundo as mais recentes
estratgias adotadas.
Companhia 2

Companhia 1
A

11

Como critrios de deciso, suponha que a Companhia 2 empregue o critrio Maximin e a Companhia 1 empregue o Minimax. Qual a probabilidade de emprego
da estratgia 3 por parte da Companhia 2?
a) 40%.
b) 45%.
c) 50%.

d) 55%.
e) 60%.

Resoluo:
De modo simples pode-se dizer que Maximin significa maximizar os ganhos mnimos,
e por isso devemos escolher os menores ganhos e depois o maior ganho entre eles.
Companhia 2: (Menores ganhos)
A = 4; B = 3; C = 4;
Logo o maior ganho para a companhia 2 entre os menores ganhos para as estratgias
2 e 3, nas quais esto estes valores. Logo ambas alternativas podem ser escolhidas de
acordo com esse critrio ou seja chance de 50%.
Conclui-se que a probabilidade de 50% do emprego da estratgia 3 por parte da
Companhia 2.
Resposta: C.
136. (49/Petrobras/2008) O salrio mdio anual pago a todos os empregados de uma
Companhia foi de R$500,00. Os salrios mdios anuais pagos aos empregados
dos sexos masculino e feminino foram de R$520,00 e R$420,00, respectivamente. As porcentagens de empregados homens e mulheres, respectivamente, so:
a) 65% e 35%;
b) 70% e 30%;
c) 75% e 25%;

d) 80% e 20%;
e) 85% e 15%.

Resoluo:
Para solucionar esta questo, pode-se elaborar uma equao genrica:
520,00 %H + 420,00 %M = 500

110

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Onde:
%H= porcentagem de homens;
%M= porcentagem de mulheres.
Ento, testamos quais das alternativas apresentam uma combinao de porcentagens
que resulta em um salrio mdio anual de R$500,00.
a) (520,00 0,65) + (420,00 0,35) = 485,00
b) (520,00 0,70) + (420,00 0,30) = 490,00
c) (520,00 0,75) + (420,00 0,25) = 495,00
d) (520,00 0,80) + (420,00 0,20) = 500,00
e) (520,00 0,85) + (420,00 0,15) = 505,00
Resposta: D.
137. (50/Petrobras Distribuidora/2008) Com relao distribuio normal, assinale
a afirmativa incorreta:
a) completamente especificada por dois parmetros: mdia e desvio padro;
b) uma curva contnua que representa a distribuio de probabilidades na forma de um
sino;
c) existe uma nica distribuio normal para cada combinao de uma mdia e um desvio
padro;
d) a rea total sob a curva normal considerada como 100% da probabilidade associada
varivel;
e) serve para estudar situaes em que os resultados de uma varivel aleatria podem
ser agrupados em duas classes ou categorias.

Resoluo:
Conclui-se que, com relao distribuio normal, incorreto afirmar que ela no
serve para estudar situaes em que os resultados de uma varivel aleatria podem
ser agrupados em duas classes ou categorias.
Resposta: E.
138. (37/Decea/2009) Com base no histrico de vendas de uma empresa, apresentado
na tabela, calcule a previso de demanda para o ms 5, usando o mtodo da mdia
mvel ponderada. Considere pesos de 40% para os dois meses imediatamente
anteriores e de 20% para o terceiro ms anterior.
Ms 1

Ms 2

100

80

a) 93,3.
b) 96,0.
c) 100,0.

Ms 3

Ms 4

Ms 5

125

75

d) 108,3.
e) 116,0.

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

111

Resoluo:
Extrai-se do enunciado que apenas trs perodos sero utilizados: os dois mais recentes
(ms 4 e ms 3) com peso de 40%, e o terceiro ms anterior (ms 2), com peso de
20%. Assim, calculando as demandas ponderadas para os perodos, tem-se:
Ms 2 (peso 20%) = 80 x 0,2 = 16.
Ms 3 (peso 40%) = 125 x 0,4 = 50.
Ms 4 (peso 40%) = 75 x 0,4 = 30.
Portanto, o somatrio das demandas ponderadas resulta em 96 (16 + 50 + 30 = 96).
Resposta: B.
139. (34/Petrobras/2009) Um engenheiro de produo analisou o histrico de vendas
de uma empresa, apresentado na tabela a seguir, para calcular a previso de
demanda para o ms de julho.

Ms

Maro

Abril

Maio

Junho

Julho

Quantidade em unidades

100

110

95

75

Considerando pesos de 35% para os dois meses imediatamente anteriores, 15%


para o terceiro e quarto meses anteriores, e usando a tcnica da mdia mvel
ponderada, qual a previso de demanda, em unidades, para o ms de julho?
a) 72,5.
b) 83,0.
c) 91,0.

d) 93,3.
e) 95,0.

Resoluo:
Para fazer a previso para o ms de julho, devemos multiplicar os pesos percentuais de
cada ms anterior por sua respectiva quantidade para encontrarmos a previso. Logo:
P(julho) = (100 0,15) + (110 0,15) + (95 0,35) + (75 0,35) =
P(julho) = 15,0 + 16,5 + 33,25 + 26,25 = 91,0
Resposta: C.
140. (45/IBGE/2009) Um gerente de projetos fez estimativas para a execuo de uma
atividade do projeto, conforme a tabela a seguir.
Prazo (dias)

Probabilidade

0,05

0,05

10

0,10

12

0,60

15

0,20

112

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Considerando o valor esperado de uma varivel aleatria, qual o prazo esperado, em dias, para a execuo da tarefa?
a) 8,7.
b) 10,0.
c) 11,2.

d) 11,7.
e) 12,0.

Resoluo:
Aplicando a frmula aos valores, tem-se:

E [X]= 4 0,05 = 0,2

E [X]= 6 0,05 = 0,3

E [X]= 10 0,10 = 1,0

E [X]= 12 0,60 = 7,2

E [X]= 15 0,20 = 3,0

Total = 11,7
Resposta: D.
141. (49/Petrobras Distribuidora/2008): A mdia e a mediana do conjunto de nmeros
(4, 10, 9, 3, 4, 6), respectivamente, so:
a) 5 e 4;
b) 5 e 6;
c) 6 e 4;

d) 6 e 5;
e) 6 e 6.

Resoluo:
Para o clculo da mdia, precisamos do somatrio dos elementos da amostra ( =
36), que, dividido pelo nmero de elementos (seis), resultar em um valor mdio
igual a seis.
Para o clculo da mediana, necessrio ordenar os elementos da amostra (3, 4, 4, 6,
9, 10). Como o nmero de elementos par, precisamos calcular a mdia entre os dois
elementos centrais (4 e 6), o que resultar em uma mediana igual a cinco.
Resposta: D.
142. (53/IBGE/2009)
Dia
1
2
3
4
5

Tempo Normal (Segundos)


25,0
28,0
35,0
23,0
41,0

Em um estudo de tempos e movimentos, o cronoanalista obteve os valores, em


segundos, para um determinado movimento de uma operao, conforme mostrados na tabela. A mdia e a mediana desta cronoanlise, respectivamente, so:

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

a) 15,2 e 25,0;
b) 25,3 e 25,0;
c) 30,4 e 28,0;

113

d) 35,0 e 38,0;
e) 38,0 e 28,0.

Resoluo:
Para o clculo da mdia, precisamos do somatrio dos elementos da amostra ( = 152),
que, dividido pelo nmero de elementos (cinco), resultar em uma mdia igual a 30,4.
Para o clculo da mediana, necessrio ordenar os elementos da amostra (23, 25, 28,
35, 41). Logo, o valor da mediana ser 28,0.
Resposta: C.
143. (48/Petrobras/2008) A tabela a seguir mostra as demandas que ocorreram numa
determinada produo.
Ms
Janeiro
Fevereiro
Maro
Abril
Maio
Junho
Julho

Demanda
11.000
21.000
17.000
14.000
7.000
5.000
?

Com base nos conceitos de Regresso Linear Simples, quantas unidades compem
a demanda para julho?
a) 4.000.
b) 5.000.
c) 6.000.

d) 7.000.
e) 8.000.

Resoluo:
Nesta questo, precisamos encontrar a equao da reta para os seis dados conhecidos.
Depois, ser encontrada a demanda prevista para o perodo 7.
Ms = X

Demanda = Y

X2

XY

Janeiro = 1

11.000

11.000

Fevereiro = 2

21.000

42.000

Maro = 3

17.000

51.000

Abril = 4

14.000

16

56.000

Maio = 5

7.000

25

35.000

Junho = 6

5.000

36

30.000

= 21

76.000

91

225.000

114

Srie Questes: Engenharia de Produo

a=

ELSEVIER

Y - b ( X)
n

n( XY) - ( X) ( Y)
n( X 2 ) - ( X)2
6 (225.000) - 21 (76.000)
b=
= - 2.142,86
6 (91) - (21)2
b=

a=

75.000 - (- 2142,86) 21
= 20.000
6

Para calcular a demanda prevista para o ms de julho, temos:



y = 2.142,86 7 + 20.000 = 5.000
Resposta: B.
144. (42/Petrobras Distribuidora/2010) Uma grande rede de supermercados recebe,
nos seus dias de pico, 10 clientes a cada minuto. Sabendo-se que a chegada dos
clientes nesses dias obedece distribuio de Poisson, qual a probabilidade
de que, em um intervalo de um minuto, o caixa receba quatro clientes ou menos?

c)

104 e 10
4!
100 e 10 101 e 10 102 e 10 103 e 10 104 e 10
+
+
+
+
0!
1!
2!
3!
4!
40
1-e

d)

(1 - e 0 ) + (1 - e 1 ) + (1 - e 20 ) + (1 - e 30 ) + (1 - e 40 )

e)

1-

a)
b)

4
10

Resoluo:
A probabilidade de que o caixa receba quatro clientes igual soma das probabilidades
de no receber nenhum e das probabilidades de receber 1, 2, 3 e 4. Logo:
P (X = 1) =

e 10 100
0!

P (X = 1) =

e 10 101
1!

P (X = 2) =

e 10 102
2!

CAMPUS

rea 3: Pesquisa Operacional

P (X = 3) =

e 10 103
3!

e 10 104
4!
Conclui-se que a equao que atende a questo :
P (X = 4) =

100 e 10 101 e 10 102 e 10 103 e 10 104 e 10


+
+
+
+
0!
1!
2!
3!
4!

Resposta: B.
145. (49/Petrobras/2009)

Analisando os diagramas de correlao das variveis y1, y2 e y3, afirma-se que


o coeficiente de correlao, em relao a x, da varivel:
a) y1 igual a 1;
b) y1 igual a 0;
c) y2 igual a -1;

d) y3 est entre 0 e -1;


e) y3 est entre 0 e 1.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Y1 no igual a 1, mas sim a -1.
b) Errado. Y1 no igual a 0, mas sim a -1.
c) Errado. Y2 no igual a -1, mas sim a 0.
d) Certo.
e) Errado. Y3 no est entre 0 e 1, mas sim entre 0 e -1.
Resposta: D.

115

rea

4
Engenharia da Qualidade

146. (44/Petrobras Biocombustvel/2010) Um dos maiores avanos na administrao contempornea est no desenvolvimento da qualidade e no estmulo a uma
mentalidade de melhoria contnua nas empresas. So critrios essenciais da
qualidade total, exceto que a(o):
a) alta administrao incorpore os valores e prticas de qualidade em seu dia a dia;
b) empresa deva dar especial ateno s necessidades e desejos do consumidor, para
tornar o ndice de satisfao de seus clientes igual ou melhor do que aquele de seus
concorrentes;
c) empresa no precise trabalhar em conjunto com seus fornecedores na busca pela
qualidade de seus bens ou servios;
d) implementao da qualidade pressuponha o treinamento dos funcionrios em tcnicas
de qualidade;
e) sistema de qualidade da organizao busque resultados concretos em uso.

Resoluo:
Conclui-se que um critrio essencial da qualidade total a empresa precisar trabalhar
em conjunto com seus fornecedores na busca pela qualidade de seus bens ou servios.
Resposta: C.
147. (46/IBGE/2009) Para facilitar o entendimento e a implantao de programas de
gesto da qualidade, alguns autores definiram fatores bsicos para a avaliao
de produtos e servios. Relacione os elementos bsicos apresentados na coluna
da esquerda (elemento do produto) com o respectivo conceito, dentre aqueles
indicados na coluna da direita (conceito).

118

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Elemento do Produto
I

Desempenho

II

Caractersticas ou atributos

III

Confiabilidade

IV

Conformidade

Durabilidade

VI

Qualidade percebida

Representa as funcionalidades tcnicas e de uso de que um produto dispe.

Coleta opinies subjetivas, como percepo e satisfao, do usurio


sobre um produto.

Representa a probabilidade de um produto no ter problemas ou falhas


durante determinado perodo de tempo.

Refere-se ao grau em que o produto est de acordo com os padres estabelecidos pelo projeto ou norma.

Exprime a vida til de um produto, considerando seus fatores econmicos,


tcnicos e de utilidade.

Conceito

Est correta a associao:


a) I-S, II-P e III-T;
b) II-Q, III-S e VR;
c) II-Q, IV-S e VIT;

d) III-R, IV-P e V-R;


e) IV-S, V-T e VI-Q.

Resoluo:
Apresentamos a seguir um quadro com as relaes corretas.
Conceito
Conformidade (IV): Refere-se ao grau em que o produto est de acordo com os padres estabelecidos pelo projeto ou norma (S).
Durabilidade (V): Exprime a vida til de um produto, considerando seus fatores econmicos,
tcnicos e de utilidade (T).
Qualidade percebida (VI): Coleta opinies subjetivas, como percepo e satisfao, do usurio
sobre o produto (Q).

Resposta: E.
148. (70/Petrobras/2008) O Gerenciamento da Qualidade complementa o gerenciamento de um projeto porque ambos reconhecem, alm da satisfao do cliente
(conformidade de requisitos, por exemplo), a:
a) inspeo em vez da preveno, a responsabilidade principal sobre a gerncia (mas
com a participao de todos os membros da equipe) e as fases dentro dos processos
(ciclo PDCA, por exemplo);
b) inspeo em vez da preveno, a responsabilidade principal sobre os membros da
equipe (complementada com a superviso da gerncia) e os processos dentro de fases
(ciclo PDCA, por exemplo);

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

119

c) preveno ao invs da inspeo, a responsabilidade principal sobre a gerncia (mas


com a participao de todos os membros da equipe) e as fases dentro dos processos
(ciclo PDCA, por exemplo);
d) preveno em vez da inspeo, a responsabilidade principal sobre os membros da
equipe (complementada com a superviso da gerncia) e as fases dentro dos processos
(ciclo PDCA, por exemplo);
e) preveno em vez da inspeo, a responsabilidade principal sobre a gerncia (mas
com a participao de todos os membros da equipe) e os processos dentro de fases
(ciclo PDCA, por exemplo).

Resoluo:
Conclui-se que o gerenciamento da qualidade complementa o gerenciamento de um
projeto porque ambos reconhecem a preveno em vez da inspeo, a responsabilidade
principal sobre a gerncia (mas com a participao de todos os membros da equipe)
e os processos dentro das fases (ciclo PDCA, por exemplo).
Resposta: E.
149. (47/IBGE/2009)

Com relao ao ciclo PDCA, representado na figura, qual opo apresenta as


associaes corretas entre as letras X, Y, Z, W e as atividades de cada etapa do
ciclo?
X
Y
Z
Definir mtodos, Educar e treinar Executar a tarefa
procedimentos e
e coletar dados
padres
b) Educar e treinar Executar a tarefa Verificar os resule coletar dados tados das tarefas
executadas
c) Educar e treinar Documentar pro- Documentar procedimentos
cedimentos
a)

W
Verificar os resultados das tarefas
executadas
Documentar procedimentos
Executar a tarefa
e coletar dados

120

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) Verificar os resul- Elaborar padroni- Educar e treinar Executar a tarefa


tados das tarefas zao das tarefas
e coletar dados
executadas
e) Executar a tarefa Educar e treinar Definir mtodos, Verificar os resule coletar dados
procedimentos e tados das tarefas
padres
executadas

Resoluo:
Conclui-se que a associao correta entre as letras X, Y, Z e W e as atividades de
cada etapa do ciclo :
X

Definir mtodos, procedimentos e padres.

Educar e treinar.

Executar a tarefa e coletar dados.

Verificar os resultados das tarefas executadas.

Resposta: A.
150. (28/Petrobras Distribuidora/2010) O ciclo PDCA um mtodo gerencial de tomada
de decises cuja utilizao corrobora para o alcance das metas organizacionais
necessrias sobrevivncia das empresas que o implementam. O controle de
processos por meio do ciclo PDCA composto por vrias etapas, entre as quais
est a de:
a)
b)
c)
d)
e)

planejamento, em que se estabelecem as metas assim como os mtodos;


planejamento, seguido pela etapa de negociao entre as partes envolvidas;
execuo, na qual se implementam as aes corretivas necessrias;
execuo, seguida pela etapa de planejamento das aes corretivas necessrias;
controle, em que se investigam as causas das falhas ocorridas nos processos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A negociao no uma das etapas do ciclo PDCA.
c) Errado. A implementao das aes corretivas necessrias ocorre na etapa de
ao, no na etapa de execuo.
d) Errado. Depois da etapa de execuo, h a etapa de verificao, no de planejamento.
e) Errado. O controle no uma das etapas do ciclo PDCA.
Resposta: A.
151. (69/Petrobras/2008) Segundo o Project Management Body of Knowledge, alm
de fluxograma, brainstorming, Diagrama de Causa e Efeito e Coleta de Dados e
Histograma, fazem parte das sete ferramentas do controle da qualidade:

CAMPUS

a)
b)
c)
d)
e)

rea 4: Engenharia da Qualidade

121

Anlise de Pareto e Grficos de Controle;


Anlise de Pareto e Normas ISO;
Anlise de Pareto e Grficos de Batini;
Testes de Taguchi e Grficos de Controle;
Testes de Taguchi e Grficos de Batini.

Resoluo:
Conclui-se que, segundo o Project Management Body of Knowledge, a Anlise de Pareto e Grficos de Controle tambm fazem parte das sete ferramentas do controle da
qualidade.
Resposta: A.
Considere a figura para responder s questes 152 e 153.

152. (41/IBGE/2009) A figura apresenta uma das ferramentas usadas no controle de


qualidade e denominada Grfico de Controle de:
a)
b)
c)
d)
e)

variveis, da mdia de valores medidos na amostra;


variveis, da mdia das amplitudes na amostra;
atributos tipo P, da quantidade de peas defeituosas por amostra;
atributos tipo C, dos defeitos totais encontrados por amostra;
atributos tipo C, da mdia dos defeitos encontrados por amostra.

Reviso:
Grfico de Controle/Carta de Controle/Cartas de Shewhart: Ver questo anterior.
Limites de Controle: Limites superior e inferior entre os quais as amostras devem estar quando
seus processos so influenciados apenas por causas comuns (naturais).
Causas Assinalveis: Ocorrem quando as amostras esto fora dos limites de controle; ou
seja, pode-se encontrar um culpado pela variao um funcionrio mal treinado, um
equipamento velho, gasto etc.

122

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Grficos por Atributos: Grficos para controle de nmeros e propores, como a quantidade
de defeitos ou de elementos defeituosos. Exigem somente uma classificao de medio
descontnua, como boa ou m.
Grficos por Variveis: Grficos para controle de caractersticas como peso, comprimento,
densidade e concentrao. Exigem medies em uma escala contnua. Dados variveis contm
mais informaes do que atributos e, por isso, so os preferidos, pois facilitam o diagnstico
das causas que afetam a estabilidade do processo.
Carta de Controle por Atributos Tipo P: A carta de controle P utilizada quando o caracterstico de qualidade de interesse representado pela proporo de itens defeituosos (no
conforme ou discrepantes) em um grupo de inspeo.
Carta de Controle por Atributos Tipo C: A carta C utilizada quando se deseja controlar o
nmero total de defeitos em uma unidade do produto.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A figura apresenta um grfico de controle de atributos, no de variveis.
b) Errado. A figura apresenta um grfico de controle de atributos, no de variveis.
c) Errado. O grfico de controle de atributos tipo P no tem como objetivo controlar a quantidade de peas defeituosas por amostra.
d) Certo.
e) Errado. O grfico de controle de atributos tipo C no tem como objetivo controlar a mdia dos defeitos encontrados por amostra.
Resposta: D.
153. (42/IBGE/2009) Analise as afirmaes a seguir, com relao ao grfico de controle apresentado.
I

As amostras 1, 7 e 9 esto dentro dos limites de variao natural do processo.

II As amostras 5 e 12 esto dentro do LSE, mas fora dos limites de variao


natural do processo.
III As amostras 5, 10 e 11 esto fora do limites de especificao e da variao
natural do processo.
IV As amostras 3 e 4 esto fora da variao natural do processo.

Esto corretas apenas as afirmaes:


a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;

d) I, II e IV;
e) I, III e IV.

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

123

Resoluo:
Para resoluo desta questo o candidato precisa lembrar que as amostras que esto
entre os Limites Superior e Inferior de Controle (LSC e LIC), variam em funo das
causas naturais do processo, esto nesta situao as amostras: 1, 2, 3, 4, 7 e 9. Alm
destas, tem-se no grfico de controle apresentado amostras que esto entre os Limites
Superior e Inferior de Especificao (LIE e LSE) e que no variam em funo das causas
naturais do processo, esto nesta situao as amostras: 5, 6, 8, 10, e 12. A exceo a
amostra 11 est fora dos limites de controle e tambm fora dos limites de especificao
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Errado. A amostra 5 est dentro do LSE, mas fora dos limites de variao natural
do processo. A amostra 10 est dentro do LSE e dos limites de limites de variao natural do processo. A amostra 11 est fora do limites de especificao e da
variao natural do processo.
IV) Errado. As amostras 3 e 4 esto dentro da variao natural do processo.
Resposta: A.
154. (33/IBGE/2009)

Onde:
LIE: Limite Inferior de Especificao;
LSE: Limite Superior de Especificao;
LIC: Limite Inferior de Controle;
LSC: Limite Superior de Controle.

124

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Quanto s trs situaes de capabilidade de processos (Cpk) apresentadas,


conclui-se que a situao:
I)

X apresenta Cpk menor que 1 e o processo no capaz de atender s especificaes.

II)

Y apresenta Cpk menor que 1 e o processo capaz de atender s especificaes.

III) Z apresenta Cpk maior que 1 e o processo capaz de atender s especificaes.


IV) Y apresenta Cpk menor que 1 e o processo no capaz de atender s especificaes.

Esto corretas as concluses:


a) I e II, apenas;
b) I e III, apenas;
c) II e III, apenas;

d) I, II e III, apenas;
e) I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as trs situaes, tem-se:
Situao X

O Limite Inferior de Especificao (LIE) est fora dos limites de controle e a distribuio no est centrada. Situao em que o Cpk menor que 1 e a capabilidade
do processo inadequada.

Situao Y

Os Limites de Especificao (LIE e LSE) esto dentro dos limites de controle.


Situao em que o Cpk maior que 1 e a capabilidade do processo adequada.

Situao Z

Os Limites de Especificao (LIE e LSE) esto dentro dos limites de controle e a


distribuio no est centrada. Situao em que o Cpk menor que 1 e a capabilidade do processo inadequada.

Analisando as alternativas apresentadas, resulta que:


I) Certo.
II) Errado. Y apresenta Cpk menor que 1 (errado) e o processo capaz de atender
s especificaes.
III) Certo.
IV) Errado: Y apresenta Cpk menor que 1 (errado) e o processo no capaz de
atender s especificaes.
Conclui-se que apenas as afirmativas I e III esto corretas.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

155. (26/Casa da Moeda/2009)

Uma empresa utiliza a tcnica de Grfico de Controle para garantir a qualidade


de seus produtos. Ela utiliza os grficos das mdias e amplitudes de variveis
mensurveis no processo produtivo. Analisando a figura, conclui-se que o desvio
apresentado na situao:
a)
b)
c)
d)
e)

X
X
X
Y
Y

pode
pode
pode
pode
pode

ser
ser
ser
ser
ser

identificado
identificado
identificado
identificado
identificado

pelo
pelo
pelo
pelo
pelo

grfico
grfico
grfico
grfico
grfico

de
de
de
de
de

controle da mdia (Xm);


peas defeituosas (R);
quantidade de defeitos (C);
controle da mdia (Xm);
amplitudes (R).

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. o desvio apresentado na situao X no pode ser identificado pelo grfico de controle da mdia (Xm), pois h desvio de amplitude, no de mdia.
b) Errado. o desvio apresentado na situao X no pode ser identificado pelo grfico de peas defeituosas (R), pois R o smbolo para amplitude, no para peas
defeituosas. Alm disso, o grfico de peas defeituosas um grfico por atributos, utilizado quando os dados so discretos.
c) Errado. o desvio apresentado na situao X no pode ser identificado pelo grfico de quantidade de defeitos (C), pois nesta situao h desvio de amplitude
o grfico C utilizado quando se deseja mostrar/controlar o nmero total de
defeitos em uma unidade do produto.
d) Certo.
e) Errado. o desvio apresentado na situao Y no pode ser identificado pelo grfico de amplitudes (R), pois h desvio de mdia, no de amplitude.
Resposta: D.

125

126

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

156. (67/Petrobras/2008) O planejamento e o controle da qualidade se preocupam


com os sistemas e os procedimentos que governam a qualidade dos produtos.
Nesse sentido, correto afirmar que a(o):
a) busca das melhores prticas preconizada pelo benchmarking redunda numa comparao direta com os concorrentes, mas no gera vantagem competitiva;
b) Matriz Importncia-Desempenho, embora tenha esse nome, no adequada para obter
medidas de desempenho;
c) Matriz QFD (Quality Function Deployment, isto , Desdobramento da Funo Qualidade)
tenta captar o que o cliente deseja e como isso pode ser conseguido;
d) Representao polar no adequada para obter medidas de desempenho;
e) Ciclo PDCA materializa o conceito de melhoramento contnuo e suas fases so: planejar,
fazer, checar e alterar.

Resoluo:
Conclui-se que correto afirmar que a matriz QFD tenta captar o que o cliente deseja
e como isso pode ser conseguido.
Resposta: C.
157. (62/Petrobras Distribuidora/2008) Considere as afirmaes sobre objetivos e
aplicao da tcnica QFD.

uma tcnica de clculo para o dimensionamento das estruturas mecnicas em


um projeto...
porque

relaciona os requisitos que os consumidores acham relevantes e as caractersticas tcnicas do produto.

A esse respeito, conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as afirmaes apresentadas:
Errado O QFD no se trata de uma tcnica de clculo para o dimensionamento das
estruturas mecnicas em um projeto...
Porque
Certo ... relacionar os requisitos que os consumidores consideram relevantes e as
caractersticas tcnicas do produto , sim, um de seus objetivos.

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

127

Portanto, temos:
Conclui-se que, sobre os objetivos e a aplicao da tcnica QFD, correto afirmar
que relacionar os requisitos que os consumidores acham relevantes e as caractersticas
tcnicas do produto um dos objetivos do QFD.
Resposta: D.
158. (70/Petrobras/2009)

Uma das funes do desdobramento da funo qualidade, ou Quality Function


Deployment (QFD), traduzir as necessidades e os desejos mais importantes do
cliente em metas e atributos do projeto do produto. A tcnica comumente ilustrada por meio de um quadro denominado Casa da Qualidade do QFD, conforme
apresentado na figura. Considerando a primeira etapa do desenvolvimento do
produto, as partes da Casa da Qualidade indicadas pelas letras R e S representam, respectivamente, a lista de:
a) atributos dos desejos dos clientes e a de requisitos tcnicos e de processos operacionais da empresa;
b) atributos selecionados para o projeto do produto e a de requisitos tecnolgicos do
produto;
c) requisitos capazes de atendimento pela empresa e a de atributos selecionados para
o projeto do produto;
d) requisitos tecnolgicos do produto e a de requisitos novos para o processo de produo
da empresa;
e) funcionalidades que sero incorporadas ao produto e a de requisitos para o processo
de produo da empresa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Em R no esto representados os atributos selecionados para o projeto
do produto, mas dos clientes.

128

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. Requisitos capazes de atendimento pela empresa e atributos selecionados para o projeto do produto esto em R.
d) Errado. Em R no esto representados os requisitos tecnolgicos do produto,
mas em S.
e) Errado. Em R no esto representados os funcionalidades que sero incorporadas ao produto, mas em S.
Resposta: A.
159. (61/BNDES/2008) Um dos grandes desafios do projeto de produtos e servios
assegurar que o produto final tenha sucesso e atenda s necessidades e aos
desejos dos clientes. O desdobramento da funo qualidade, ou Quality Function
Deployment (QFD), uma tcnica para o(a):
a) controle de variveis crticas do processo ao longo do tempo, chamadas itens de
controle;
b) estabelecimento de planos de inspeo peridicos e preventivos, de acordo com o
tempo de vida til dos principais componentes do processo;
c) estruturao e o relacionamento das causas plausveis e os problemas encontrados
em um processo de produo;
d) estratificao e o agrupamento dos problemas em categorias e subcategorias, de forma
a isolar as causas mais influentes;
e) articulao formal entre os requisitos do cliente e as caractersticas e dimenses do
projeto do produto.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O QFD no faz o controle de variveis crticas do processo ao longo do
tempo, que tambm no denominado itens de controle, mas itens de verificao.
b) Errado. O QFD no estabelece planos de inspeo peridicos e preventivos, de
acordo com o tempo de vida til dos principais componentes do processo.
c) Errado. No o QFD, mas o Modelo de Anlise de Discrepncias que faz a estruturao e o relacionamento das causas plausveis e os problemas encontrados
em um processo de produo.
d) Errado. No o QFD, mas o Diagrama de Causa e Efeito que faz a estratificao
e o agrupamento dos problemas em categorias e subcategorias, de forma a isolar
as causas mais influentes.
e) Certo.
Resposta: E.
160. (27/Petrobras Distribuidora/2010) A identificao e o gerenciamento adequado dos itens de controle e de verificao so relevantes para a preveno da
ocorrncia de um resultado indesejvel de um processo. Considerando-se que

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

os itens assinalados anteriormente variam de acordo com o tipo de atividade


produtiva, no segmento de produtos asflticos a:
a) matria-prima e as condies do ambiente produtivo so itens de verificao;
b) matria-prima e a temperatura de ebulio do petrleo so itens de controle;
c) temperatura de ebulio do petrleo e a durabilidade do pavimento so itens de verificao;
d) temperatura de armazenamento e a durabilidade do pavimento so itens de controle;
e) temperatura de armazenamento e a de ebulio do petrleo so itens de controle.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. No segmento de produtos asflticos, a matria-prima e a temperatura
de ebulio do petrleo no so itens de controle, mas itens de verificao.
c) Errado. No segmento de produtos asflticos, a temperatura de ebulio do
petrleo e a durabilidade do pavimento no so itens de verificao, mas
itens de controle.
d) Errado. No segmento de produtos asflticos, a temperatura de armazenamento no um item de controle, mas a durabilidade do pavimento, sim.
e) Errado. No segmento de produtos asflticos, a temperatura de armazenamento
e a de ebulio do petrleo no so itens de controle, mas itens de verificao.
Resposta: A.
A figura a seguir deve ser usada para responder s questes 161 a 163. Ela ilustra o
modelo de avaliao da qualidade das 5 lacunas ou gaps.

Fonte: CARVALHO, M. M. et al. Gesto da Qualidade: teoria e casos.


Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. p. 349 (adaptado).

129

130

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

161. (66/Petrobras/2009) Qual a causa para o aparecimento da lacuna de qualidade


indicada pela letra V da figura?
a)

Especificao do produto ou servio no est adequada ao conceito elaborado pela


empresa para o produto.
b) Deficincia operacional na empresa impede a entrega do produto ou servio conforme
especificado.
c) Discrepncia entre as expectativas do cliente sobre produto ou servio e a especificao elaborada pela empresa.
d) Divergncia entre o produto ou o servio entregue pela empresa e a sua divulgao
para o cliente.
e) Falta de consistncia entre as necessidades e os desejos dos clientes e o projeto
conceitual do produto ou servio.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A causa para inadequao da especificao do produto ou servio ao
conceito elaborado pela empresa est indicada pela letra Z (Gap 1)
b) Certo.
c) Errado. A causa para a discrepncia entre as expectativas do cliente sobre produto ou servio e a especificao elaborada pela empresa est indicada pela letra
X (Gap 2).
d) Errado. A causa para a divergncia entre o produto ou o servio entregue pela
empresa e sua divulgao para o cliente est indicada pela letra Y (Gap 4).
e) Errado. A causa para a falta de consistncia entre as necessidades e os desejos
dos clientes e o projeto conceitual do produto ou servio est indicada pela letra
W (Gap 5).
Resposta: B.
162. (67/Petrobras/2009) So exemplos de procedimentos para eliminar os efeitos
negativos das lacunas na qualidade do produto ou servio prestado:
I

Para a lacuna X fazer pesquisas qualitativas da qualidade percebida pelos


clientes e efetuar as correes necessrias.

II Para a lacuna Y garantir que os instrumentos e o contedo de divulgao


estejam alinhados com a capacidade de produo e a operao da empresa
em termos de quantidade e especificao dos atributos do servio ou produto.
III Para a lacuna Z elaborar os planos de qualidade os quais garantam que
o produto ou o servio esteja de acordo com as promessas feitas aos
clientes.
IV Para a lacuna W estabelecer um controle de qualidade na linha operacional
adequado s especificaes do produto ou servio.

Esto corretos os procedimentos:

CAMPUS

a)
b)
c)
d)
e)

rea 4: Engenharia da Qualidade

I e II, apenas;
II e III, apenas;
III e IV, apenas;
I, III e IV, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as afirmativas apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Errado. Elaborar planos de qualidade que garantam que o produto ou servio
esteja de acordo com as promessas feitas aos clientes um procedimento para a
lacuna W.
IV) Errado. Estabelecer um controle de qualidade na linha operacional adequado s
especificaes do produto ou servio um procedimento para a lacuna V.
Resposta: A.
163. (68/Petrobras/2009) Quais lacunas so influenciadas diretamente por deficincias
ou falhas na rea de Engenharia do Produto?
a)
b)
c)
d)
e)

V e Z.
X e Y.
Y e Z.
Y e W.
W e Z.

Resoluo:
Para auxiliar a solucionar esta questo, montamos o seguinte quadro, associando a
notao adotada na questo e a resoluo:
Gap/Lacuna

Principal Responsabilidade Organizacional

Marketing. Operaes e Desenvolvimento de produto/servio.

Marketing. Operaes e Desenvolvimento de produto/servio.

Operaes.

Marketing.

Marketing. Desenvolvimento de produto/servio.

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. A lacuna V tem como maior responsvel a funo Operaes.
b) Errado. A lacuna Y tem como maior responsvel a funo Marketing.
c) Errado. A lacuna Y tem como maior responsvel a funo Marketing.

131

132

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) Errado. A lacuna Y tem como maior responsvel a funo Marketing.


e) Certo.
Resposta: E.
164. (50/Petrobras Biocombustvel/2010) A anlise de conformidade consiste em um
dos principais mecanismos para assegurar a qualidade de um produto e/ou servio, atravs da fixao de parmetros mnimos e objetivos para que o produto
seja colocado disposio do mercado consumidor. A propsito da verificao
de conformidade, tem-se que:
a) os mecanismos de avaliao de conformidade so, especificamente, a certificao, a
inspeo e o ensaio;
b) a anlise de conformidade sempre compulsria, tendo como parmetro mnimo as
diretrizes da Fundao Nacional da Qualidade (FNQ);
c) a anlise de conformidade sempre facultativa, uma vez que apenas um mecanismo
de obteno de vantagens competitivas para as empresas;
d) o Inmetro a nica instituio, no Brasil, autorizada a realizar o processo de acreditao de entidades para a realizao de anlises de conformidade;
e) qualquer instituio com qualificao tcnica suficiente pode realizar atividade de
certificao, independente de prvia acreditao.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Alm dos citados, tambm a declarao de conformidade do fornecedor
e a etiquetagem so mecanismos de avaliao de conformidade.
b) Errado. A anlise de conformidade pode ser voluntria ou compulsria.
c) Errado. A anlise de conformidade pode ser voluntria ou compulsria.
d) Certo.
e) Errado. Qualquer instituio com qualificao tcnica suficiente pode realizar
atividades de certificao, mas ser sempre dependente de prvia acreditao.
Resposta: D.
165. (68/Petrobras Distribuidora/2008)

A amostragem uma tcnica de CEP que substitui o controle de qualidade na


manufatura...
porque

... a inspeo de 100% das unidades produzidas pode apresentar custos elevados
ou ser tecnicamente invivel quando requer a destruio do produto.

A esse respeito, conclui-se que:


a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
c) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

d) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;


e) as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
Errado A amostragem no uma tcnica de Controle Especfico do Processo
que substitui o controle de qualidade na manufatura...
porque
Certo ... a inspeo de 100% das unidades produzidas pode, sim, apresentar custos elevados ou ser tecnicamente invivel quando a inspeo requer a destruio do
produto.
Resposta: D.
166. (50/Decea/2009)

A Curva Caracterstica de Operao (CCO), representada na figura, descreve o


plano de aceitao de lotes produzidos a partir da anlise dos dados das respectivas amostras. A CCO mostra as caractersticas do plano de amostragem e
dos riscos de aceitar ou recusar uma amostra indevidamente. As letras A, B e C,
respectivamente, representam:
a)
b)
c)
d)
e)

lotes
lotes
lotes
lotes
lotes

bons, zona de indiferena e lotes ruins;


bons, lotes ruins e lotes de amostras no vlidas;
ruins, lotes aceitveis e lotes bons;
ruins, lotes de amostras no vlidas e lotes bons;
ruins, zona de indiferena e lotes bons.

133

134

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. As letras A, B, e C no representam respectivamente lotes bons, lotes
ruins e lotes de amostras no vlidas.
c) Errado. As letras A, B, e C no representam respectivamente lotes ruins, lotes
aceitveis e lotes bons.
Resposta: A.
Considere o quadro a seguir para responder s questes 167 e 168.

O quadro apresenta os resultados da avaliao, em 4 lotes, de um determinado


produto de uma manufatura que, posteriormente, passaram por uma inspeo
de qualidade mais completa, abrangendo todas as unidades produzidas.
Resultado da inspeo da amostra do
fabricante

Parecer aps inspeo completa de qualidade


De acordo com os limites especificados pelo comprador

Fora dos limites especificados pelo comprador

Lote de produo
rejeitado

Lote P

Lote Q

Lote de produo
aceito

Lote R

Lote S

167. (64/Petrobras/2009) Com base nos resultados apresentados na tabela e os


conceitos de aceitao de lotes de produo no controle de qualidade, afirma-se
que o lote:
a)
b)
c)
d)

P teve anlise correta, pois no acarretou prejuzos ao fabricante nem ao comprador;


Q estava fora dos limites especificados e causou prejuzos apenas ao comprador;
R foi aprovado pelo comprador apesar de estar fora dos limites especificados;
S foi aprovado indevidamente pelo fabricante, pois estava fora dos limites aceitos pelo
comprador;
e) P e Q foram responsveis pelos maiores prejuzos por parte do comprador, pois foram
rejeitados.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada resulta que:
a) Errado. P no teve uma anlise correta, pois acarretou prejuzos ao fabricante
e ao comprador, uma vez que o lote de produo foi rejeitado pelo fabricante
mesmo estando dentro das especificaes do comprador.
b) Errado. Q estava fora dos limites especificados e causou prejuzos apenas ao
fabricante, no ao comprador.
c) Errado. R foi aprovado pelo comprador, mas no est fora dos limites especificados.

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

d) Certo.
e) Errado. P e Q foram responsveis pelos maiores prejuzos por parte do fabricante, no do comprador, pois ambos foram rejeitados por problemas na produo.
Resposta: D.
168. (65/Petrobras/2009) Considerando a avaliao da aplicao dos resultados da
amostragem da tabela, qual a associao correta entre os lotes testados e os
fatores de riscos para aceitao, denominados Erro Tipo 1 e Erro Tipo 2?
a) O lote P apresentou o Erro Tipo 1, pois o fabricante recusou um lote de qualidade
aceitvel pelo comprador.
b) O lote Q apresentou o Erro Tipo 2, pois o comprador recebeu um lote de m qualidade.
c) O lote R apresentou o Erro Tipo 1, pois o fornecedor liberou o lote sem mensurar os
riscos da no qualidade.
d) Os lotes P e Q apresentaram o Erro Tipo 2, pois a tcnica de amostragem no demonstrou consistncia estatstica para atender aos limites impostos pelo comprador.
e) Os lotes R e S apresentaram o Erro Tipo 1 no qual o fabricante condenou os lotes,
considerando que eles estariam de acordo com os limites do comprador.

Resoluo:
Para auxiliar na resoluo da questo, inserimos no quadro a seguir os respectivos
erros associados.
Resultado da inspeo da
amostra do fabricante

Parecer aps inspeo completa de qualidade


De acordo com os limites especificados pelo comprador

Fora dos limites especificados pelo comprador

Lote de produo
rejeitado

P (Erro Tipo I)

Lote Q

Lote de produo aceito

Lote R

S (Erro Tipo II)

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Certo.
b) Errado. O lote Q no apresentou o Erro Tipo 2, pois o comprador no recebeu
um lote de m qualidade.
c) Errado. A aceitao do lote R no representou qualquer dos tipos de erro.
d) Errado. O lote P apresentou o Erro Tipo 1 e, nesse caso, a anlise feita para os
lotes inteiros e no se utiliza a tcnica de amostragem.
e) Errado. O lote S apresentou o Erro Tipo 2.
Resposta: A.
169. (69/Petrobras Distribuidora/2008)

A estratificao consiste no desdobramento de dados em categorias

ou grupos, a partir de um levantamento feito...

135

136

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

porque

..., dependendo da disperso observada, podem ser identificados diferentes

nveis de correlao positiva, negativa ou neutra.

A esse respeito, conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as afirmativas e a reviso apresentadas, resulta que:
Certo A estratificao consiste no desdobramento de dados em categorias
ou grupos, a partir de um levantamento feito...
porque
Errado ..., dependendo da disperso observada, no podem ser identificados diferentes nveis de correlao positiva, negativa ou neutra.
Resposta: C.
170. (25/Casa da Moeda/2009) Em alguns processos produtivos, a inspeo de qualidade para aferir a conformidade em 100% das unidades produzidas invivel,
exceto se:
a)
b)
c)
d)
e)

a inspeo de conformidade requerer ensaios destrutivos;


a empresa desejar se certificar em normas como a ISO 9000;
os testes tiverem um tempo demorado para prover resultados;
os custos dos testes forem altos em relao unidade produzida;
os custos de testes no destrutivos da pea forem pequenos e as falhas afetarem a
segurana.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Para muitos produtos, a inspeo de conformidade via ensaios destrutivos economicamente invivel.
b) Errado. A certificao nas normas como a ISO 9000 no inviabiliza a inspeo
de qualidade para aferir 100% de conformidade.
c) Errado. Geralmente a limitao no o tempo demorado dos testes para prover
resultados.
d) Errado. Normalmente ocorre o contrrio; ou seja, os custos dos testes so baixos em relao unidade produzida.
e) Certo.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 4: Engenharia da Qualidade

171. (48/DECEA/2009) Os custos de qualidade podem ser classificados em custos


de preveno, de avaliao, de falhas internas e de falhas externas. Relacione o
tipo de custo com os respectivos exemplos:
Tipo de custo

Exemplo de custos

I Preveno

(P) Retrabalho no processo de produo, reinspeo e novos


testes de controle de qualidade.

II Avaliao

(Q) Servios durante a garantia, multas por atraso e produtos


defeituosos.

III Falhas Internas


IV Falhas Externas

(R) Programas de treinamento, de educao e de engenharia


de confiabilidade.

Est correta a associao:


a) I-R, III-Q e IV-P;
b) I-R, III-P e IV-Q;
c) I-P, II-Q e III-R;

d) II-R, III-P e IV-Q;


e) II-P, III-R e IV-Q.

Resoluo:
Para auxiliar na resoluo da questo, construmos um quadro sinttico relacionando
os tipos aos exemplos de custos:
Tipos de Custo

Exemplos de Custos

II

III

IV

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. Associao I-R (certo), III-Q (errado) e IV-P (errado);
b) Certo.
c) Errado. Associao I-P (errado), II-Q (certo) e III-R (errado);
d) Errado. Associao II-R (errado), III- P (certo) e IV-Q (certo);
e) Errado. Associao II-P (errado), III-R (errado) e IV-Q (certo).
Tipos de custo

Exemplos de custos

Preveno

Programas de treinamento, de educao e de engenharia de confiabilidade.

Avaliao

Servios durante a garantia, multas por atraso e produtos defeituosos.

Falhas Internas

Retrabalho no processo de produo, reinspeo e novos testes de controle


de qualidade.

Falhas Externas

Servios durante a garantia, multas por atraso e produtos defeituosos.

Resposta: B.

137

138

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

172. (43/IBGE/2009) Dentre os itens de custos de um programa de qualidade existem


aqueles relacionados aos custos de implantao e outros decorrentes da falta
de qualidade. Com base nos conceitos de custos da qualidade e da falta de qualidade, analise as afirmaes a seguir.
I

Os custos de avaliao se referem ao planejamento de qualidade, treinamento e educao de todos os envolvidos no processo.

II Os custos de preveno se referem s inspees, medies, retiradas de


amostras e testes para avaliao de requisitos de conformidade.
III Os custos de falhas internas esto relacionados a retrabalho, correo de
peas mal produzidas, refugos e reparos.
IV Os custos de falhas externas esto associados a servios durante a garantia,
multas por atraso na entrega e devoluo de produtos defeituosos aps venda.

Esto corretas apenas as afirmaes:


a) I e II;
b) II e III;
c) III e IV;

d) I, II e III;
e) I, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado.
II) Errado.
III) Certo.
IV) Certo.
Resposta: C.

rea

5
Engenharia do Produto

173. (62/BNDES/2008) O ciclo de vida de um produto representa o comportamento do


produto desde o desenvolvimento at a sua retirada do mercado que, de acordo
com Philip Kotler, envolve cinco estgios distintos. O estgio de maturidade
caracterizado por:
a)
b)
c)
d)
e)

declnio nas vendas e reduo da margem de lucro;


volume de vendas igual a zero e custos de investimento crescentes;
crescimento rpido do volume de vendas e margem de lucro em crescimento;
crescimento lento do volume de vendas e margem de lucro negativa ou pequena;
desacelerao no crescimento das vendas e maximizao da margem de lucro.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O declnio nas vendas e a reduo da margem de lucro esto associados
ao estgio de declnio, no ao estgio de maturidade.
b) Errado. Volume de vendas igual a zero e custos de investimento crescentes esto
associados ao estgio de introduo, no ao estgio de maturidade.
c) Errado. O crescimento rpido do volume de vendas e a margem de lucro em crescimento esto associados ao estgio de crescimento, no ao estgio de maturidade.
d) Errado. O crescimento lento do volume de vendas pode estar associado ao estgio de maturidade, mas a margem de lucro no negativa ou pequena.
e) Certo.
Resposta: E.
174. (47/Decea/2009) Com relao aos ciclos de vida dos dois produtos mostrados
na figura a seguir, analise as afirmaes.

140

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

I)

O produto A teve um pico de vendas maior, mas permaneceu menos tempo


na fase de maturidade que o produto B.

II)

O estgio de introduo do produto B durou menos tempo do que o do


produto A.

III)

A taxa de aceitao durante o estgio de crescimento semelhante nos dois


produtos.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es):


a) I;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando separadamente os ciclos de vida dos produtos A e B e comparando-os
figura, tem-se:
A fase de introduo do produto A (quando apresentado ao mercado) muito
curta.
Pela inclinao da curva ascendente do produto A, caracterizada como fase de
crescimento (rpida aceitao do produto pelo mercado), constata-se que teve
um desempenho econmico excelente em curto tempo, alcanando um pico de
vendas maior que aquele do produto B.
No fica caracterizada para o produto A uma fase de maturidade tradicional
(rpida reduo do nmero de vendas), uma vez que ele se manteve por pouco
tempo no pico de vendas.

CAMPUS

rea 5: Engenharia do Produto

141

Pela inclinao da curva descendente do produto A, constata-se que a fase de


declnio (perodo de forte queda das vendas e dos lucros) foi ainda mais acentuada do que a fase de crescimento.
O produto A se manteve por um curto perodo de tempo no mercado.
A fase de introduo do produto B mais longa do que a fase similar do produto A.
Pela inclinao da curva ascendente do produto B, caracterizada como fase de
crescimento, constata-se que ele teve um desempenho econmico excelente em
curto tempo, tal como ocorrido no produto A.
Para o produto B, fica bem clara e caracterizada uma fase de maturidade tradicional,
uma vez que esse produto manteve por um longo perodo uma quantidade regular
de vendas.
Pela inclinao da curva descendente do produto B, constata-se que a fase de declnio
foi muito menos acentuada do que a fase de crescimento.
O produto B manteve-se por um longo perodo de tempo no mercado.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo. O produto A teve um pico de vendas maior e permaneceu menos tempo
na fase de maturidade que o produto B.
II) Errado. O estgio de introduo do produto B durou mais tempo que o do produto A.
III) Certo. A taxa de aceitao durante o estgio de crescimento semelhante nos
dois produtos.
Resposta: C.
175. (69/Petrobras/2009)

Fonte: HEIZER, J.; RENDER, B. Administrao de Operaes: bens e servios.


5a ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001. p.143 (adaptado).

142

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Com relao aos aspectos operacionais do ciclo de vida do produto mostrado na


figura, considere as afirmaes a seguir.
I.

Na fase I, o projeto de produto j est estabilizado e o processo de produo


deve buscar maior controle dos custos.

II.

Na fase II, torna-se necessrio ter um planejamento de capacidade mais


eficaz.

III.

Na fase III, os pontos focais da rea de produo so a eficincia do processo


de produo e a lucratividade.

IV.

Na fase IV, h solicitao por maior dedicao na busca por fornecedores


confiveis e capazes de atender demanda.

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas;
II e III, apenas;
III e IV, apenas;
I, III e IV, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas apresentadas, resulta que:
I) Errado. Na fase I (Introduo), o projeto de produto ainda no est estabilizado, assim como o processo de produo, que deve buscar maior controle dos
custos nas fases de maturidade e declnio.
II) Certo.
III) Certo.
IV) Errado. Na fase IV (Declnio), no h solicitao por maior dedicao na busca
por fornecedores confiveis e capazes de atender demanda. Nesta fase, devido
diminuio da demanda, deve-se buscar baixar os custos de produo e investir em novos produtos.
Resposta: B.
176. (27/ Petrobras Biocombustvel/2010) O ciclo de vida de um produto descreve a
evoluo desse produto medida atravs do volume de vendas ao longo do tempo,
com diferentes estratgias de fabricao e financeiras. Dentre as estratgias a
seguir, qual identifica a fase de maturidade do produto no mercado?
a)
b)
c)
d)

Customizao alta com frequentes mudanas no projeto original.


Necessidades do mercado amplamente atendidas pelo produto.
Vendas com tendncia ao crescimento devido ao custo do produto ser elevado.
Estgio em que os principais objetivos de desempenho das operaes so a confiabilidade e o custo do produto.
e) Poucos concorrentes oferecero o mesmo produto, e a empresa tem como objetivo
principal a flexibilidade.

CAMPUS

rea 5: Engenharia do Produto

143

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A customizao alta, com frequentes mudanas no projeto original,
no coaduna com a fase de maturidade e tampouco com produtos com grande
volume de vendas.
b) Errado. O modelo de CVP no avalia se as necessidades do mercado so amplamente atendidas pelo produto, apenas o volume de vendas ao longo do tempo.
c) Errado. A fase de maturidade no se identifica pelas vendas com tendncia
ao crescimento, mas pelo fato de elas terem alcanado um patamar elevado e
apresentarem sinais de abrandamento, com os custos dos produtos em reduo
devido padronizao da produo.
d) Certo.
e) Errado. Na fase de maturidade, muitos concorrentes oferecem o mesmo produto, e a empresa ter como objetivo principal a flexibilidade do mix atravs do
lanamento de novos produtos.
Resposta: D.
177. (63/Petrobras Distribuidora/2008) Vrias tcnicas so utilizadas no desenvolvimento de produtos, e uma delas procura projetar o produto de tal forma que
pequenas variaes na produo ou na montagem no prejudiquem o desempenho
do mesmo. Esta a tcnica de:
a)
b)
c)
d)
e)

engenharia reversa;
engenharia de valor;
projeto assistido por computador;
projeto modular;
projeto robusto.

Resoluo:
Conclui-se que a tcnica que procura projetar o produto de tal forma que pequenas
variaes na produo ou na montagem no prejudiquem o desempenho do mesmo
o projeto robusto.
Resposta: E.
178. (64/Petrobras/2008) No que tange ao projeto de um produto, correto afirmar que:
a) na prtica, o objetivo de um projeto satisfazer as necessidades tcnicas, financeiras
e legais da empresa, e no as necessidades dos clientes, e, para tanto, emprega as
tcnicas de Engenharia de Valor;
b) no preciso conhecer todas as consequncias negativas que possam advir da adoo
de uma opo de projeto, pois, na fase de execuo real do mesmo, h um perodo
chamado vulnerabilidade que especialmente designado para realizar ajustes e tratar
imprevistos;

144

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) o projeto comea com um conceito e termina com a traduo desse conceito em um


conjunto de especificaes de algo que pode ser produzido para satisfazer as necessidades dos clientes (o produto propriamente dito);
d) o sucesso de um projeto decorre da verticalizao da instituio qual ele pertence;
e) um aumento de volume de produo implica aumento de variedade de produtos.

Resoluo:
Conclui-se que, no que tange ao projeto de um produto, correto afirmar que ele
comea com um conceito e termina com a traduo deste em um conjunto de especificaes de algo que pode ser produzido para satisfazer as necessidades dos clientes.
Resposta: C.
179. (65/Petrobras/2008) Ao longo do desenvolvimento do projeto de um produto:
a) a aceitabilidade de uma proposta de projeto indica que o mesmo foi submetido com
sucesso aos Mtodos de Taguchi;
b) a Engenharia de Valor (Value Engineering VE) e o Desdobramento da Funo Qualidade (Quality Function Deployment QFD) so considerados na etapa de Projeto
Final;
c) a triagem deve selecionar as tecnologias de processos que podem ser empregadas
para desenvolver o projeto, e dispensar os elementos que compem o projeto da rede
de operaes produtivas;
d) as especificaes dos produtos e servios do pacote, bem como a definio dos processos para gerar o pacote, so elaboradas na etapa de Projeto Preliminar;
e) o projeto de produtos e o projeto de processos costumam apresentar um inter-relacionamento fraco ou nulo.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Ao longo do desenvolvimento de um produto, a aceitabilidade de um
projeto no indica que o mesmo foi submetido com sucesso aos Mtodos de
Taguchi.
b) Errado. Ao longo do desenvolvimento de um produto, a Engenharia de Valor e
o desdobramento da funo Qualidade no so considerados na etapa de projeto final.
c) Errado. Ao longo do desenvolvimento de um produto, a triagem deve selecionar as tecnologias de processos que podem ser empregadas, mas no dispensar
os elementos que compem o projeto da rede de operaes produtivas.
d) Certo.
e) Errado. Ao longo do desenvolvimento de um produto, os projetos de produtos e
de processos no costumam apresentar um inter-relacionamento fraco ou nulo.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 5: Engenharia do Produto

145

180. (61/Petrobras Distribuidora/2010) O processo de desenvolvimento de produtos


uma atividade crtica para o sucesso e a competitividade das organizaes e pode
ser dividido em trs etapas principais: pr-desenvolvimento, desenvolvimento e
ps-desenvolvimento. Alm de outras fases, a etapa de desenvolvimento envolve:
a)
b)
c)
d)

os processos de logstica reversa, o projeto conceitual e a preparao da produo;


o planejamento estratgico, o projeto detalhado e os processos de logstica reversa;
o planejamento estratgico e o monitoramento do desempenho do produto;
o planejamento do projeto, o projeto informacional e o projeto conceitual;

e) a preparao da produo, o monitoramento de desempenho do produto e o projeto


conceitual.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A etapa de desenvolvimento no envolve os processos de logstica reversa, mas o projeto conceitual e a preparao da produo.
b) Errado. A etapa de desenvolvimento no envolve o planejamento estratgico e
os processos de logstica reversa, mas o projeto detalhado.
c) Errado. A etapa de desenvolvimento no envolve o planejamento estratgico e
o monitoramento do desempenho do produto.
d) Certo.
e) Errado. A etapa de desenvolvimento no envolve o monitoramento de desempenho do produto, mas a preparao da produo e o projeto conceitual.
Resposta: D.
181. (33/Petrobras Distribuidora/2008) A tecnologia de informao est presente
em atividades de projeto e produo. CAD, CAE e CAM so, respectivamente,
sistemas de apoio para atividades de:
a)
b)
c)
d)
e)

desenho, engenharia e modelagem;


desenho, projeto e manuteno;
distribuio, engenharia e manufatura;
projeto, modelagem e manuteno;
projeto, engenharia e manufatura.

Resoluo:
Conclui-se que CAD, CAE e CAM so, respectivamente, sistemas de apoio para atividades de projeto, engenharia e manufatura.
Resposta: E.
182. (29/Decea/2009) Analise as afirmaes a seguir.

Os sistemas CAM possibilitam a diminuio da variabilidade

do processo de produo...

146

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

porque

... so um software especializado na funo projeto, que permite

simular montagens e analisar as consequncias antes da execuo.

Com relao aos sistemas CAM, correto afirmar que:


a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
c) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
d) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
e) as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
Certo Os sistemas CAM possibilitam a diminuio da variabilidade do processo
de produo...
porque
Errado O sistema CAD, e no o CAM, um software especializado na funo
projeto, que permite simular montagens e analisar consequncias antes da execuo.
Conclui-se que correto afirmar que os sistemas CAM possibilitam a diminuio da
variabilidade do processo de produo.
Resposta: C.
183. (13/Casa da Moeda/2009) O processo genrico de desenvolvimento de produtos
contm a etapa de desenvolvimento do conceito. Nessa etapa, a rea de marketing tem a responsabilidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

avaliar a viabilidade da produo;


coletar as necessidades dos clientes;
definir os processos de produo;
desenvolver e testar os prottipos;
determinar o esquema de montagem.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Avaliar a viabilidade da produo no um dos crivos do Marketing,
mas da Produo.
b) Certo.
c) Errado. Definir os processos de produo no um dos crivos do Marketing,
mas da Produo.
d) Errado. Desenvolver e testar os prottipos no um dos crivos do Marketing,
mas da Engenharia de Produtos.

CAMPUS

rea 5: Engenharia do Produto

147

e) Errado. Determinar o esquema de montagem no um dos crivos do Marketing, mas da Engenharia de Processos.
Resposta: B.
184. (46/Petrobras Biocombustvel/2010) O departamento de P&D de uma empresa
que atua no ramo de bicombustveis est verificando o potencial de uma nova
matria-prima e a tecnologia necessria para o seu processamento. Considerando-se que todos os procedimentos realizados pelo referido departamento devem
obedecer rigorosamente aos padres de metodologia da pesquisa cientfica, como
um dos fundamentos que embasam esses procedimentos, tem-se que:
a) o mtodo de verificao de determinada hiptese ser determinado pelo objeto de
estudo, j que no possvel a definio abstrata e apriorstica de um mtodo ideal;
b) o experimento, enquanto mtodo cientfico por excelncia, caiu em desuso aps as
consideraes de Karl Popper a respeito do impacto do erro na metodologia cientfica;
c) um dos mtodos mais adequados para pesquisas relacionadas produo de biocombustveis o levantamento correlacional, pois prescinde de grupos de controle;
d) a metodologia de levantamentos simples deve ser utilizada em todas as etapas da
pesquisa, tendo em vista a necessidade de obteno do mximo de informao a partir
dos experimentos realizados;
e) os estudos no precisam se pautar por condutas eticamente justificveis, visando a
obteno de impactos sociais positivos, j que a utilizao ou no da nova tecnologia,
assim como a sua forma de emprego sero, posteriormente, definidas pela direo da
empresa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O experimento, enquanto mtodo cientfico por excelncia, no caiu
em desuso aps as consideraes de Karl Popper.
c) Errado. O levantamento correlacional utiliza grupos de controle.
d) Errado. Devido a suas limitaes, a metodologia de levantamentos simples no
pode ser utilizada em todas as etapas da pesquisa.
e) Errado. Os estudos precisam pautar-se por condutas eticamente justificveis,
visando obteno de impactos sociais positivos.
Resposta: A.
185. (64/Petrobras Distribuidora/2008) O mix de marketing, conhecido como os
quatro Ps, o conjunto de ferramentas tticas de marketing que a empresa
utiliza para gerar uma reao desejada no mercado-alvo. Um desses conjuntos
est relacionado s atividades da empresa para disponibilizar o produto para
os consumidores-alvo, e outro envolve as atividades que comunicam os pontos
fortes do produto. Trata-se, respectivamente, do conjunto de ferramentas denominado:

148

Srie Questes: Engenharia de Produo

a) praa e promoo;
b) praa e produto;
c) produto e preo;

ELSEVIER

d) preo e praa;
e) promoo e produto.

Resoluo:
Conclui-se que Praa uma das ferramentas tticas conhecida como um dos quatro
Ps do marketing, estando relacionada s atividades da empresa para disponibilizar
o produto para os consumidores-alvo. Promoo, outra ferramenta dos quatro Ps
do marketing, envolve as atividades que comunicam os pontos fortes do produto.
Resposta: A.
186. (50/Petrobras Distribuidora/2010) Segundo Kotler, as estratgias de precificao de novos produtos mudam medida que o produto avana em seu ciclo de
vida. Considerando-se que a empresa no tenha grande ousadia para penetrar
no mercado, que o produto em lanamento tenha grande qualidade e a sua imagem d respaldo a um preo mais elevado, a estratgia de precificao de novos
produtos a ser adotada deve ser:
a)
b)
c)
d)
e)

com base em valor;


de produtos suprfluos e demanda elstica;
de diferenciao de mercado;
de natureza psicolgica;
de desnatamento.

Resoluo:
O candidato deve estar atento ao enunciado, segundo o qual a empresa no tem
grande ousadia para penetrar no mercado e o produto de grande qualidade e de
preo elevado. Logo, sua estratgia para lanamento do novo produto deve ser lenta.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A estratgia de precificao no deve se basear no valor, uma vez que
est claro que o produto tem preo elevado.
b) Errado. A estratgia de precificao no deve ser de produtos suprfluos, uma
vez que sua imagem d respaldo a um preo elevado, e, na fase de introduo, a
demanda lenta.
c) Errado. A estratgia de diferenciao de mercado est associada fase de maturidade, no fase de introduo.
d) Errado. A estratgia de natureza psicolgica (conscientizao dos clientes quanto s vantagens do produto) est associada fase de crescimento, no fase de
introduo.
e) Certo.
Resposta: (E)

CAMPUS

rea 5: Engenharia do Produto

149

187. (52/Petrobras Distribuidora/2010) A segmentao de mercado permite a diviso


de mercados grandes e heterogneos em segmentos menores e mais homogneos, para que possam ser atendidos com produtos e servios que correspondam s suas necessidades especficas. A esse respeito, analise as afirmativas
apresentadas a seguir.
I

A segmentao psicogrfica divide os consumidores com base nas variveis:


status de fidelidade, ocasio, benefcios procurados.

II

A segmentao demogrfica divide o mercado com base nas variveis: idade,


ocupao, sexo, religio.

III A segmentao comportamental divide os consumidores com base nas


variveis: classe social, estilo de vida ou caractersticas da personalidade.
IV A segmentao geogrfica a diviso de um mercado em funo das variveis: cidades, bairros, densidade.

So corretas apenas as afirmativas:


a) I e II;
b) I e III;
c) I e IV;

d) II e IV;
e) III e IV.

Resoluo:
Analisando as afirmativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado. No a segmentao psicogrfica, mas a comportamental divide os consumidores com base nas variveis status de fidelidade, ocasio e benefcios procurados.
II) Certo.
III) Errado. No a segmentao comportamental, mas a segmentao psicogrfica
divide os consumidores com base nas variveis classe social, estilo de vida ou
personalidade.
IV) Certo.
Resposta: D.

rea

6
Engenharia Organizacional

188. (54/Petrobras Distribuidora/2010) As organizaes so diferentes umas das


outras, mas compartilham semelhanas. Cada organizao adota um modelo que
representa um conjunto de caractersticas que explicam a estrutura e o comportamento das pessoas. A esse respeito, no modelo orgnico:
a)
b)
c)
d)
e)

a autoridade centralizada;
os critrios de adaptabilidade e propenso ao risco so previstos;
o estilo de liderana autocrtico;
as regras, os regulamentos e os procedimentos so bem definidos e esto escritos;
a fonte da autoridade a posio da pessoa na estrutura organizacional.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. No modelo orgnico, a autoridade no centralizada, mas descentralizada.
b) Certo.
c) Errado. No modelo orgnico, o estilo de liderana no autocrtico, adotando
um sistema com base nos conhecimentos.
d) Errado. No modelo orgnico, as regras, os regulamentos e os procedimentos
no so bem definidos ou esto escritos.
e) Errado. No modelo orgnico, a fonte da autoridade no a posio da pessoa
na estrutura organizacional, mas seu nvel de conhecimento.
Resposta: B.
189. (22/Petrobras Biocombustvel/2010) Uma das caractersticas marcantes da configurao empresarial do sculo XXI remete necessidade de rpida adaptao a
novas realidades de mercado, exigindo que se planejem e se adotem mudanas
que melhorem o desempenho da organizao. O Desenvolvimento Organizacio-

152

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

nal consiste em uma abordagem de mudana planejada, centrada exatamente


em promover a mudana nos funcionrios, na natureza e na qualidade de suas
relaes de trabalho. Nessa abordagem, h nfase nos processos abaixo, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

processos de renovao;
processos de soluo de problemas;
administrao participativa;
desenvolvimento de equipes e fortalecimento dos funcionrios;
focalizao do indivduo e de seu potencial criativo na organizao.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
Conclui-se que, na abordagem de DO, no h nfase nos processos de focalizao do
indivduo e de seu potencial criativo na organizao.
Resposta: E.
190. (58/Petrobras Distribuidora/2010)

A teoria clssica da Administrao se caracteriza pela nfase na tarefa realizada


pelo operrio, sendo a eficincia alcanada por meio da racionalizao do trabalho
do operrio e do somatrio da eficincia individual...
porque

... Fayol definiu a atividade Organizar como a funo que permite a verificao
para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.

Analisando-se as afirmaes, conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Errado A Teoria Clssica da Administrao se caracteriza pela nfase nos aspectos organizacionais, no na tarefa realizada pelo operrio, sendo que a eficincia alcanada por
meio da racionalizao do trabalho do operrio e do somatrio da eficincia individual
advm dos fundamentos da administrao cientfica (Taylor)...
porque
Errado ... Fayol definiu a atividade Controle, e no Organizar, como a funo que
permite a verificao para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e
as ordens dadas.
Conclui-se que as duas afirmaes so falsas.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

153

191. (33/Petrobras Biocombustvel/2010) Um processo administrativo proporciona


sustentao metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser seguida
pela Organizao, visando a um alto grau de interao com o ambiente e atuando
de maneira inovadora. Esse processo de responsabilidade do nvel hierrquico
mais alto da administrao, formulando objetivos e aes a serem seguidas para
sua concretizao, levando em conta as condies internas e externas empresa
e a evoluo que esta pretende ter no longo prazo. Trata-se de planejamento:
a) estratgico;

d) ttico;

b) da produo;
c) operacional;

e) financeiro.

Resoluo:
Conclui-se que a descrio se trata do planejamento estratgico.
Resposta: A.
192. (11/Petrobras/2009) Em seu modelo de anlise, Porter destaca cinco fatores
de competitividade dentro de uma indstria, denominados foras competitivas.
Essas foras correspondem a:
a) fornecedores, novos entrantes, compradores, produtos complementares e produtos
substitutos;
b) intensidade da rivalidade, estrutura de custos, economias de escala, produtos substitutos e compradores;
c) intensidade da rivalidade, estrutura de custos, produtos substitutos, economias de
escala e compradores;
d) novos entrantes, compradores, fornecedores, produtos substitutos e intensidade da
rivalidade;
e) novos entrantes, intensidade da rivalidade, fornecedores, produtos substitutos e
economias de escala.

Resoluo:
Conclui-se que os cinco fatores de competitividade dentro de uma indstria, segundo Porter, so novos entrantes, compradores, fornecedores, produtos substitutos e
intensidade da rivalidade.
Resposta: D.
193. (59/Petrobras Distribuidora/2008): As barreiras de entrada so importantes
instrumentos de avaliao estratgica do mercado. De acordo com o Modelo de
Foras de Michael Porter, considera(m)-se barreira(s) de entrada:
a)

o estabelecimento de planos de fidelidade de marca para diminuir o poder de barganha


dos clientes;
b) o estmulo para desenvolvimento de novos fornecedores, levando ao aumento do
poder de barganha na compra de insumos;
c) a operao com preos e margens menores para desencorajar produtos substitutos;

154

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) a desregulamentao do mercado atravs de polticas governamentais que aumentem


a concorrncia;
e) as exigncias de capital inicial, pois a necessidade de investir grandes recursos pode
inibir a vontade de novos concorrentes em competir no mercado.

Resoluo:
Conclui-se que, de acordo com o modelo de foras de Michael Porter, consideram-se
barreiras de entrada as exigncias de capital inicial, pois a necessidade de investir grandes
recursos pode inibir novos concorrentes a competirem no mercado.
Resposta: E.
194. (12/Petrobras/2009) Quando uma empresa estipula metas de crescimento em
vendas, lucros, participao de mercado, entre outras, ela precisa estabelecer
suas estratgias de crescimento. No que tange a essas estratgias, leia as afirmativas a seguir.

I.

Quando a empresa adquire outras que a suprem, est realizando uma integrao vertical direta (para frente).

II.

A integrao horizontal pressupe a absoro de concorrentes diretos.

III.

A estratgia de diversificao relacionada tem como uma de suas razes a


tentativa de diluio dos riscos entre diversos setores industriais.

IV.

A integrao horizontal possibilita que as organizaes se desfaam dos


negcios no lucrativos.

V.

A diversificao concentrada permite o uso de recursos de forma compartilhada.

Esto corretas apenas as afirmativas:


a) I e IV;
b) II e III;
c) II e V;

d) I, III e V;
e) III, IV e V.

Resoluo:
Analisando as afirmativas e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Errado. Quando uma empresa adquire outras, que a suprem, no est realizando uma integrao vertical direta (para frente).
II) Certo.
III) Errado. Na estratgia de diversificao relacionada, os mercados so similares.
IV) Errado. Na integrao horizontal, as organizaes se unem para formar uma
nova organizao.
V) Certo.
Resposta: C.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

155

195. (53/Petrobras Distribuidora/2010) O conceito de cadeia de valor pode ajudar


os gestores a decidirem onde e como aplicar as potencialidades estratgicas de
uma empresa, identificando os principais fluxos de processos dentro de uma
organizao e segmentando-os em atividades principais e de apoio. Faz parte
das atividades de apoio a categoria:
a) atendimento;
b) logstica externa;
c) compras;

d) operaes;
e) logstica interna.

Resoluo:
Conclui-se que, no conceito de cadeia de valor, as compras fazem parte das atividades
de apoio.
Resposta: C.
196. (36/Petrobras Distribuidora/2008)

A organizao em departamentos um meio para se obter homogeneidade de


tarefas em cada setor da organizao. Os tipos de departamentalizao representados nas figuras 1 e 2, respectivamente, so denominados:
a)
b)
c)
d)
e)

funcional e por produtos;


funcional e por clientela;
geogrfico e por clientela;
por servios e funcional;
por servios e por produto.

Resoluo:
Conclui-se que os tipos de departamentalizao representados nas Figuras 1 e 2 so
denominados funcional e por clientela, respectivamente.
Resposta: B.

156

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

197. (14/Casa da Moeda/2009) Dentro das organizaes, podem-se distinguir diferentes tipos de equipes.

I.

Funcionais cruzadas: constitudas por indivduos de vrios departamentos


ou com especializaes diferentes.

II.

Virtuais: localizadas remotamente e utilizam meios sncronos e assncronos


de comunicao a distncia.

III.

Autogerenciadas: recebem uma tarefa com procedimentos detalhados, que


devem ser entregues num prazo predeterminado.

IV.

Permanentes: foras-tarefa montadas para resolver problemas crticos da


corporao.

So corretas apenas as afirmativas:


a) I e II;
b) III e IV;
c) I, II e III;

d) I, III e IV;
e) II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
I) Certo.
II) Certo.
III) Errado. Em equipes autogerenciadas, grupos de colaboradores so responsveis
no somente pela execuo do trabalho, mas tambm por gerenciar a si prprios.
IV) Errado. Equipes permanentes, como o nome diz, no so foras-tarefa montadas para resolver problemas crticos da corporao.
Resposta: A.
198. (47/Petrobras/2008) A figura a seguir mostra a distribuio dos processos de
gerenciamento de projeto ao longo do tempo.

Os processos de gerenciamento que correspondem aos nmeros mostrados na


figura so:
a)
b)
c)
d)
e)

1
Iniciao
Integrao
Integrao
Plano Estratgico
Prazo

2
Planejamento
Escopo
Escopo
Programa
Escopo

3
Execuo
Qualidade
Qualidade
Projeto
Qualidade

4
Controle
Custo
Prazo
Subprojeto
Custo

5
Encerramento
Prazo
Custo
Implantao
Integrao

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

Resoluo:
Conclui-se que os processos de gerenciamento correspondentes aos nmeros mostrados na figura so: iniciao, planejamento, execuo, controle e encerramento.
Resposta: A.
199. (44/Petrobras/2008) No que tange aos fundamentos de gerenciamento de projetos, correto afirmar que:
a) a principal diferena entre Operaes e Projetos que aquelas so executadas por
equipamentos e estes so executados por pessoas;
b) o Ciclo PDCA uma tcnica de melhoramento contnuo que envolve as atividades de
planejamento, desenvolvimento, controle e auditoria;
c) o Escritrio de Projetos (Project Management Office PMO) chefiado pelo Project
Management Body of Knowledge (PMBoK), que o profissional especialista em projetos
certificado pelo Project Management Institute (PMI);
d) os fundamentos preconizados pelo PMI, se corretamente empregados, podem dispensar conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas dos elementos das equipes
de projeto;
e) os stakeholders so as entidades envolvidas num projeto, ou as entidades cujos interesses possam ser afetados pela execuo ou concluso do projeto.

Resoluo:
Conclui-se que, no que tange aos fundamentos do gerenciamento de projetos,
correto afirmar que os stakeholders so as entidades envolvidas em um projeto
ou aquelas cujos interesses possam ser afetados pela execuo ou concluso do
projeto.
Resposta: E.
200. (47/Petrobras Distribuidora/2008) De acordo com o PMBoK, a Estrutura Analtica do Projeto EAP, tambm conhecida por Work Breakdown Structure WBS,
criada durante os processos da rea de gerenciamento:
a)
b)
c)
d)
e)

de tempo;
de custos;
de recursos humanos;
da qualidade;
do escopo.

Resoluo:
Conclui-se que, de acordo com o PMBoK, a Estrutura Analtica do Projeto (EAP),
tambm conhecida por Work Breakdown Structure (WBS), criada durante os processos
do gerenciamento de escopo.
Resposta: E.

157

158

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

201. (46/Petrobras/2009) De acordo com o PMBoK, o cronograma de um projeto


desenvolvido durante os processos de trabalho da rea de gerenciamento:
a) de tempo;
b) de custos;
c) de recursos humanos;

d) da qualidade;
e) do escopo.

Resoluo:
Conclui-se que, de acordo com o PMBoK, o cronograma de um projeto desenvolvido durante os processos de gerenciamento de tempo.
Resposta: A.
202. (44/IBGE/2009) Qual rea de gerenciamento definida pelo PMBoK inclui a Estrutura Analtica do Projeto (EAP) e qual sua funo?
a) De tempo permite gerar o grfico de Gantt.
b) De custos define o consumo financeiro ao longo de tempo.
c) Da qualidade determina o acompanhamento do desempenho das atividades executadas.
d) De recursos humanos especifica as habilidades necessrias para as tarefas do projeto.
e) Do escopo define a hierarquia das tarefas e subtarefas do projeto.

Resoluo:
Conclui-se que o gerenciamento do escopo inclui a Estrutura Analtica do Projeto
(EAP), e sua funo definir a hierarquia das tarefas e subtarefas do projeto.
Resposta: E.
203. (41/Petrobras Distribuidora/2010) Os processos de gerenciamento de projetos
se desdobram em vrias reas de conhecimento interligadas e interdependentes,
conforme preconizado pelo PMI. Cada uma dessas reas dedicada a aspectos
particulares do projeto e possui o seu prprio planejamento. Sobre o planejamento realizado em cada rea, incorreto considerar que o gerenciamento:
a)
b)
c)
d)
e)

do tempo envolve a considerao do sequenciamento de atividades;


do tempo desenvolve e controla o cronograma;
de aquisio seleciona fornecedores;
de aquisio contrata os recursos humanos necessrios;
de integrao monitora e controla o trabalho do projeto.

Resoluo:
Conclui-se que incorreto considerar que o gerenciamento de aquisio contrata os
recursos humanos necessrios.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

204. (32/Decea/2009) A teoria das motivaes de Maslow prope um modelo para


hierarquia das necessidades humanas, organizado em nveis conforme apresentado na figura a seguir. Segundo essa teoria, a(s) letra(s):

a) A, no nvel mais alto, representa as necessidades vitais do ser humano, como alimentao e sade;
b) C representa a necessidade de autoapreciao, aprovao social e respeito;
c) E representa as necessidades humanas associadas autorrealizao, que surgem
quando todas as demais foram atendidas;
d) A e B representam as necessidades sociais e de autorrealizao, as mais elevadas no
topo da hierarquia;
e) D e E representam as necessidades primrias, ou seja, as de segurana e fisiolgicas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A, no nvel mais alto, representa as necessidades de autorrealizao; as
necessidades vitais do ser humano, como alimentao e sade, esto no nvel
mais baixo, E.
b) Errado. C representa as necessidades sociais; as necessidades de autoapreciao,
aprovao social e respeito esto no nvel B.
c) Errado. E representa as necessidades humanas vitais e formam a base da pirmide. Nesse nvel, as demais necessidades ainda no foram atendidas.
d) Errado. A representa a necessidade de autorrealizao; B representa a necessidade de autoapreciao; as necessidades sociais esto no nvel C.
e) Certo.
Resposta: E.
205. (37/Petrobras Distribuidora/2008) Abraham H. Maslow (1908-1970) apresentou
uma teoria de motivao segundo a qual as necessidades humanas esto organizadas em nveis, desde as mais baixas at as mais elevadas. Segundo ele, as
necessidades mais baixas na hierarquia so as:
a) sociais e de estima;
b) fisiolgicas e de segurana;
c) fisiolgicas e sociais;

d) de segurana e sociais;
e) de autorrealizao e de segurana.

159

160

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Conclui-se que as necessidades mais baixas na hierarquia so as fisiolgicas e de
segurana.
Resposta: B.
206. (04/Petrobras/2009) Um lder eficaz aquele que consegue influenciar um grupo
em direo ao alcance de objetivos. H, na literatura, diversas descries sobre
como exercer a liderana de forma eficaz assim como sobre a formao e/ou o
surgimento de um lder. A esse respeito, de acordo com a teoria da contingncia,
a(os):
a) liderana pode ser ensinada a partir de programas que implantem padres comportamentais;
b) liderana eficaz est atrelada a uma ocupao formal dentro da estrutura organizacional;
c) liderana independe de uma ocupao formal na estrutura organizacional;
d) eficcia da liderana est relacionada a influncias situacionais;
e) traos responsveis pela capacidade de liderana podem ser identificados.

Resoluo:
Conclui-se que, de acordo com a teoria da contingncia, a eficcia da liderana est
relacionada a influncias situacionais.
Resposta: D.
207. (13/Petrobras/2009) Os estilos de direo esto relacionados maneira como
os gestores percebem o comportamento humano nas organizaes. McGregor
distingue duas concepes opostas de estilo de direo, expressas nas Teorias
X e Y. Considere os argumentos relacionados a seguir.

I)

As pessoas so criativas e podem ser automotivadas.

II)

O salrio tratado como recompensa.

III)

O ambiente de desconfiana, vigilncia e controle.

IV)

O salrio tratado como punio.

V)

O ser humano no gosta de trabalhar, faz o mnimo possvel.

A classificao das caractersticas listadas, de acordo com o estilo de direo, :


a)
b)
c)
d)
e)

Teoria
Teoria
Teoria
Teoria
Teoria

X:
X:
X:
X:
X:

II; Teoria Y: IV e V;
II e III; Teoria Y: V;
I e IV; Teoria Y: II;
III e IV; Teoria Y: II;
IV e V; Teoria Y: I.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

Resoluo:
Para auxiliar na resoluo da questo, analisaremos os argumentos apresentados.
I) As pessoas so criativas e podem se motivar um argumento relacionado
teoria Y.
II) O salrio tratado como recompensa um argumento relacionado teoria X.
III) O ambiente de desconfiana, vigilncia e controle so argumentos relacionados teoria X.
IV) O salrio tratado como punio um argumento relacionado teoria X.
V) O ser humano no gosta de trabalhar e faz o mnimo possvel um argumento
relacionado teoria X.
Conclui-se que os argumentos de que o salrio tratado como recompensa; o ambiente
de desconfiana, vigilncia e controle; o salrio tratado como punio; e o ser humano
no gosta de trabalhar, fazendo o mnimo possvel, esto relacionados teoria X. O argumento de que as pessoas so criativas e podem se motivar est relacionado teoria Y.
Resposta: E.
208. (70/Petrobras Distribuidora /2008)
Benchmarking um processo para avaliar produtos, servios e processos

de organizaes que tm os melhores desempenhos do mercado...


porque

..., na medida em que so realizadas comparaes entre empresas,

possvel avaliar como a empresa encontra-se frente a seus concorrentes,

e identificar oportunidades de melhoria.

A esse respeito, conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentadas, resulta que:
Certo Benchmarking um processo para avaliar produtos, servios e processos de
organizaes que tm os melhores desempenhos do mercado...
porque
Certo ... medida que so realizadas comparaes entre empresas, possvel avaliar
como a empresa se encontra frente a seus concorrentes e identificar oportunidades
de melhoria.
Resposta: A.

161

162

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

209. (68/Petrobras/2008) Com relao aos tipos de benchmarking, pode-se afirmar que:
a) benchmarking competitivo uma comparao entre organizaes externas que no
concorrem num mesmo mercado;
b) benchmarking interno ocorre entre operaes que fazem parte de uma mesma organizao;
c) benchmarking no competitivo o mesmo que benchmarking interno;
d) benchmarking no competitivo uma comparao entre concorrentes de um mesmo
mercado;
e) seus indicadores de desempenho esto restritos s funes-objetivo.

Resoluo:
Conclui-se que, com relao aos tipos de benchmarking, pode-se afirmar que o benchmarking interno ocorre entre operaes da mesma organizao.
Resposta: B.
210. (16/Petrobras/2009) Os indicadores de desempenho, ou Key Performance Indicators (KPI), so um conjunto de medidas com foco no desempenho organizacional
crtico para o sucesso presente e futuro de uma empresa. Relacione os tipos de
indicadores apresentados na 1 coluna com os respectivos exemplos da 2 coluna.
Tipo de Indicador

Exemplos

I Eficcia do processo.

P Total de vendas por equipe.

II Eficincia do processo.

Q Mdia de horas extras por empregado.

III Qualidade do processo.

R Custo operacional mdio por unidade produtiva.


S Entregas no prazo total de pedidos recebidos.
T Taxa de reclamaes de clientes.

So corretas as relaes:
a) I-P, II-R, III-T;
b) I-Q, II-P, III-S;
c) I-T, II-S, III-P;

d) I-R, II-T, III-Q;


e) I-S, II-Q, III-P.

Resoluo:
Segundo a reviso conceitual, montamos um quadro com as associaes corretas e
analisamos as alternativas apresentadas:
Tipo de Indicador
I Eficcia do processo.

Exemplos
P Total de vendas por equipe.
S Entregas no prazo total de pedidos recebidos.

II Eficincia do processo.

R Custo operacional mdio por unidade produtiva.


Q Mdia de horas extras por empregado.

III Qualidade do processo.

T Taxa de reclamaes de clientes.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

163

Conclui-se que, entre as alternativas apresentadas, a associao correta dos indicadores e seus respectivos exemplos a seguinte: Eficcia do processo Total de vendas
por equipe de vendas; Eficcia do processo Custo operacional mdio por unidade
produtiva; e Qualidade do processo Taxa de reclamaes dos clientes.
Resposta: A.
211. (56/Petrobras Distribuidora/2010) A teoria dos dois fatores, proposta por
Herzberg, explica como os motivos presentes na situao de trabalho interagem
com os motivos internos de cada pessoa. Seus estudos apontam para a ideia de
que no campo motivacional existem os fatores que causam, predominantemente,
satisfao e no satisfao e aqueles que causam insatisfao e no insatisfao. Um dos fatores motivacionais que se relacionam com satisfao no cargo
refere-se a:
a) salrio;
b) regras e regulamentos;
c) possibilidade de aprendizagem;
d) polticas de administrao de recursos humanos;
e) tratamento recebido do supervisor.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O salrio classificado como um dos fatores higinicos.
b) Errado. Regras e regulamentos so classificados como fatores higinicos.
c) Certo.
d) Errado. Polticas de administrao de recursos humanos so classificadas como
fatores higinicos.
e) Errado. O tratamento recebido do supervisor classificado como um dos fatores higinicos.
Resposta: C.
212. (21/Petrobras Biocombustvel/2010) Um fator de grande relevo no desempenho
dos funcionrios nas organizaes a motivao, que resulta de uma interao
complexa entre os motivos internos das pessoas e os estmulos da situao ou
ambiente. Essa interao foi aprofundada por Frederick Herzberg, que acabou por
desenvolver a Teoria dos Dois Fatores, distinguindo os elementos que influenciam
o trabalho entre fatores motivacionais ou intrnsecos e fatores higinicos ou
extrnsecos. De acordo com as concepes dessa teoria:
a) somente os fatores extrnsecos produzem satisfao com o trabalho, em situaes de
trabalho;
b) o ambiente de trabalho e o contedo do trabalho devem ser trabalhados conjuntamente,
para que os fatores de motivao sejam eficazes;
c) os fatores intrnsecos influenciam apenas o estado de satisfao com as condies de
trabalho, e no com o prprio trabalho em si;

164

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) a satisfao e a insatisfao so sentimentos diametralmente opostos, sendo que estes


estados so provocados por processos semelhantes que se influenciam por fatores
distintos;
e) a presena de fatores higinicos cria um clima psicolgico e material saudvel, mas
no interfere na satisfao com fatores intrnsecos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Tanto os fatores extrnsecos quanto os intrnsecos produzem satisfao
com o trabalho.
b) Certo.
c) Errado. Os fatores extrnsecos, no os intrnsecos, influenciam apenas o estado de
satisfao em relao s condies de trabalho, no em relao ao trabalho em si.
d) Errado. A satisfao e a insatisfao so sentimentos diametralmente opostos,
sendo que no so provocados por processos semelhantes, que se influenciam
por fatores distintos.
e) Errado. A presena de fatores higinicos cria um clima psicolgico e material
no saudvel, que interfere na satisfao com fatores intrnsecos.
Resposta: B.
213. (60/Petrobras Distribuidora/2008) A anlise SWOT um mtodo de planejamento
estratgico usado para avaliar:
a)
b)
c)
d)
e)

pontos fortes, pontos fracos, competitividade e riscos;


sustentabilidade, competitividade, comprometimento e riscos;
foras, fraquezas, oportunidades e ameaas;
competncias, oportunidades, flexibilidade e sustentabilidade;
recursos, competncias, pontos fortes e fracos.

Resoluo:
Conclui-se que a anlise SWOT um mtodo de planejamento estratgico utilizado
para avaliar foras, fraquezas, oportunidades e ameaas.
Resposta: C.
214. (14/Petrobras/2009) O Boston Consulting Group desenvolveu e popularizou uma
abordagem de formulao de estratgia denominada Matriz BCG, que auxilia a
empresa a ter uma carteira equilibrada de negcios. O posicionamento de cada
negcio, na matriz, depende de seu desempenho nos vetores:
a)
b)
c)
d)
e)

taxa de crescimento do mercado e participao relativa no mercado;


taxa de crescimento do mercado e pontos fortes do negcio;
atratividade do setor e pontos fortes do negcio;
atratividade do setor e tamanho do negcio;
participao relativa do mercado e tamanho do negcio.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

165

Resoluo:
Conclui-se que o posicionamento de cada negcio, na matriz BCG, depende de seu
desempenho nos vetores taxa de crescimento do mercado e participao relativa no
mercado.
Resposta: A.
215. (61/Petrobras Distribuidora/2008) A abordagem desenvolvida para facilitar o
alinhamento estratgico e auxiliar o desdobramento dos objetivos estratgicos
em metas e objetivos organizacionais denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

Value Added Chain (VAC);


Balanced Score Card (BSC);
Real Options;
Matriz de Atratividade;
Modelo de Estratgias Genricas.

Resoluo:
Conclui-se que a abordagem desenvolvida para facilitar o alinhamento estratgico e
o desdobramento dos objetivos estratgicos em metas organizacionais denominada
Balanced Score Card (BSC).
Resposta: B.
216. (55/Petrobras Distribuidora/2010) O Balanced Score Card (BSC) uma ferramenta
de controle estratgico que utiliza a premissa de que os indicadores financeiros,
por si mesmos, no refletem perfeitamente a efetividade da organizao. O BSC
uma metodologia que se baseia no equilbrio organizacional e se fundamenta no
balanceamento entre quatro diferentes perspectivas. Relacione as perspectivas
da 1a coluna com o respectivo indicador da 2a coluna.
Tipo de Indicador

Exemplos

I Financeira

P Aperfeioamento das aptides dos empregados

II Cliente

Q Retorno do ativo

III Processos Internos

R Qualidade na comunicao com os consumidores

IV Aprendizagem/Crescimento

S Satisfao do consumidor
T Eficincia na utilizao dos recursos

A relao correta :
a)
b)
c)
d)
e)

I-Q, II-R, III-S, IV-P;


I-Q, II-R, III-T, IV-P;
I-S, II-T, III-P, IV-R;
I-T, II-Q, III-P, IV-S;
I-T, II-S, III-Q, IV-R.

166

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Segundo a reviso conceitual, so exemplos da perspectiva financeira o retorno do
ativo; da perspectiva do cliente, a qualidade na comunicao com os consumidores;
da perspectiva dos processos internos, a eficincia na utilizao dos recursos; e da
perspectiva de aprendizagem e crescimento, o aperfeioamento das aptides dos
empregados. Finalmente, temos que a satisfao do consumidor no exemplo de
nenhuma das perspectivas do BSC.
Montamos um quadro com as associaes corretas e completas entre os tipos de riscos
e exemplos de agentes.
Tipo de indicador

Exemplos

I Financeira

Q Retorno do ativo

II Cliente

R Qualidade na comunicao com os consumidores

III Processos Internos

T Eficincia na utilizao dos recursos

IV Aprendizagem/Crescimento

P Aperfeioamento das aptides dos empregados


S Satisfao do consumidor

Resposta: B.
217. (34/Petrobras Biocombustvel/2010) Atualmente, a existncia de um sistema de
medidas de desempenho confivel, abrangente e estruturado vem-se mostrando
um imperativo ao crescimento e competitividade empresarial. Responde a essa
necessidade o sistema de indicadores de desempenho, o Balanced Score Card.
Essa metodologia de avaliao de desempenho:
a) tem como principal objetivo o estabelecimento de metas de curto prazo;
b) tem como finalidade promover uma comparao objetiva entre uma empresa e seus
concorrentes;
c) tem como principal atrativo permitir a atribuio de dimenses matemticas a valores
tangveis das empresas, como patrimnio, produtividade e capital intelectual;
d) utiliza um sistema de vetores de desempenho, que consiste em um conjunto de indicadores financeiros da empresa;
e) avalia o desempenho das organizaes a partir de, pelo menos, quatro perspectivas:
financeira, clientes, processos internos e aprendizagem organizacional.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. O principal objetivo o estabelecimento de metas de longo, no de
curto prazo.
b) Errado. A finalidade o alinhamento do planejamento estratgico da empresa,
no promover uma comparao objetiva entre uma empresa e seus concorrentes.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

167

c) Errado. O principal atrativo permitir a atribuio de dimenses matemticas


a valores tangveis e intangveis das empresas.
d) Errado. Utiliza-se um sistema de vetores de desempenho, que consiste em um
conjunto de indicadores, no somente nos dados financeiros da empresa.
e) Certo.
Resposta: E.
218. (51/Petrobras Distribuidora/2010) Uma empresa possui uma linha de lubrificantes que conta com mais de 120 produtos para uso automotivo, industrial,
martimo e ferrovirio, alm de produtos especiais, como graxas e fluidos para
freios e radiadores. Considerando-se que recentemente a empresa lanou novos
produtos para a impermeabilizao residencial destinados construo civil,
e que a matriz produto/mercado de Ansoff apoiou a deciso de crescimento, a
estratgia adotada foi a de:
a) desenvolvimento de mercado;
b) penetrao de mercado;
c) desenvolvimento de produto;
d) diversificao;
e) diferenciao.

Resoluo:
Nessa questo, o candidato deve estar atento ao fato de que os novos produtos se
destinam tambm a novos mercados. Logo, o contexto se enquadra em uma estratgia
de diversificao. Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A estratgia adotada no de desenvolvimento de mercado, pois a empresa ainda no atua nessa rea, logo no h concorrentes diretos.
b) Errado. A estratgia adotada no de penetrao de mercado, uma vez que se
trata do lanamento de um novo produto.
c) Errado. A estratgia adotada no de desenvolvimento de produto, pois se trata
de um novo mercado, logo no h clientes regulares.
d) Certo.
e) Errado. A estratgia de diferenciao no faz parte da matriz de Ansoff.
Resposta: D.
219. (32/Petrobras/2008) Um Sistema de Informaes (SI) pode ser definido como um
conjunto de componentes inter-relacionados que trabalham para coletar, recuperar, processar, armazenar e distribuir informao com a finalidade de facilitar o
planejamento, o controle, a coordenao, a anlise e o processo decisrio das
organizaes. Pode-se afirmar que os SI cumprem sua finalidade por meio de um
ciclo composto pelas seguintes atividades bsicas:

168

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

a)
b)
c)
d)

atividades exgenas, atividades endgenas e processamento de dados;


entrada, processamento e sada;
entrada, processamento, sada e feedback;
gerenciamento de banco de dados, gerenciamento de processos e interface com o
usurio;
e) gesto de hardware, gesto de software e gesto de peopleware.

Resoluo:
Conclui-se que o ciclo de SI composto pelas atividades bsicas entrada, processamento, sada e feedback.
Resposta: C.
220. (49/Petrobras Distribuidora/2010) Um sistema da informao consiste em cinco
recursos principais: pessoas, hardware, software, dados e redes. Os recursos
de rede compreendem:
a)
b)
c)
d)
e)

cabos de fibra tica e processadores de comunicao;


cadastro de clientes e sistemas operacionais;
planilhas eletrnicas e scanners ticos;
banco de dados de estoque e discos ticos;
programadores e computadores.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O cadastro de clientes um recurso de dados, e os sistemas operacionais so recursos de software.
c) Errado. As planilhas eletrnicas so recursos de software, e scanners ticos so
recursos de hardware.
d) Errado. O banco de dados de estoque um recurso de dados, e discos ticos so
recursos de hardware.
e) Errado. Os programadores so recursos humanos (peopleware), e computadores so recursos de hardware.
Resposta: A.
221. (33/Petrobras/2008) Os tipos de Sistemas de Informaes SI so:
Sistemas de Processamento de Transaes (SPT);
Sistemas de Informaes Gerenciais (SIG);
Sistemas de Apoio Deciso (SAD);
Sistemas Especialistas (SE).

A esse respeito, correto afirmar que:

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

169

a) a finalidade principal de um SAD ajudar a organizao a atingir suas metas cotidianas, fornecendo aos decisores uma viso das operaes regulares da organizao de
modo resumido ou consolidado;
b) a finalidade principal de um SE subsidiar tomadas de deciso sobre problemas
complexos, os quais apresentam alto grau de repetio nos processamentos, aliado
a uma computao simples;
c) um SIG utiliza a heurstica para fazer sugestes, chegar a concluses e gerar relatrios
em formato fixo e padronizado;
d) um SIG utiliza fundamentos de Inteligncia Artificial (IA) para concluir, de forma semelhante a um profissional possuidor de conhecimento e experincia em determinado
campo;
e) um SPT d apoio monitorao e realizao das atividades de rotina de uma organizao, gerando e armazenando dados sobre as mesmas, alm de produzir relatrios
e documentos padronizados de sada.

Resoluo:
Conclui-se que um SPT d apoio monitorao e realizao das atividades de rotina de uma organizao, gerando e armazenando dados sobre as mesmas, alm de
produzir relatrios e documentos padronizados de sada.
Resposta: E.
222. (47/Petrobras Distribuidora/2010) Uma organizao possui tipos especficos
de sistemas de informao. Relacione os tipos de sistema da 1 coluna com a
respectiva caracterstica da 2 coluna.

Tipos de sistema

Caractersticas

I Sistemas de Processamento de
Transaes.

P Sistemas integrados bsicos que atendem ao


nvel operacional.

II Sistemas de Trabalhadores do
Conhecimento.

Q Permitem que dados de vrias origens possam


ser acessados e modelados conforme as necessidades dos gerentes da organizao.

III Sistemas de Apoio a Decises.

R Do apoio anlise de problemas semiestruturados e no estruturados, reduzindo o esforo para


ligar usurios a fluxos de informaes.

IV Sistemas de Apoio Executivo.

S Sistemas de automao de escritrios.

A relao correta :
a) I-P, II-R, III-S, IV-Q;
b) I-Q, II-S, III-P, IV-R;
c) I-P, II-S, III-R, IV-Q;

d) I-S, II-R, III-Q, IV-P;


e) I-P, II-Q, III-R, IV-S.

Resoluo:
Segundo a reviso conceitual e as alternativas apresentadas, temos que, aos Sistemas de
Processamento de Transaes (SPT), esto relacionados os sistemas integrados bsicos,

170

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

que atendem ao nvel operacional; e aos Sistemas de Trabalhadores do Conhecimento, STCs (Sistemas de Automao de Escritrios), esto relacionados os sistemas de
automao de escritrios. Os Sistemas de Apoio Deciso (SAD) facilitam a anlise
de problemas semiestruturados e no estruturados, reduzindo o esforo para ligar
usurios ao fluxo de informaes. Sistemas de Apoio ao Executivo (SAE) permitem que
dados de vrias origens possam ser acessados, modelados conforme as necessidades
dos gerentes da organizao.
Veja a seguir, um quadro com as associaes corretas entre os tipos de sistemas e suas
caractersticas.
Tipos de sistema

Caractersticas

I Sistemas de Processamento de P Sistemas integrados bsicos que atendem ao nvel


Transaes
operacional
II Sistemas de Trabalhadores do
S Sistemas de automao de escritrios
Conhecimento
III Sistemas de Apoio a Deciso

R Apoiam a anlise de problemas semiestruturados e


no estruturados, reduzindo o esforo para ligar usurios
a fluxos de informaes

IV Sistemas de Apoio Executivo

Q Permitem que dados de vrias origens possam ser


acessados e modelados conforme as necessidades dos
gerentes da organizao

Resposta: C.
223. (32/Petrobras Distribuidora/2008) Analise as duas afirmaes sobre a tecnologia Troca Eletrnica de Dados, tambm conhecida como Eletronic Data
Interchange EDI.

Seu uso reduz custos de pessoal, de servios de impresso e postagem...


porque

... essa tecnologia acontece diretamente entre computadores de diferentes

empresas, em formatos padronizados e sem interveno manual.

A esse respeito, conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
Certo Seu uso reduz os custos de pessoal, de servios de impresso e de postagem...

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

171

porque
Certo ... essa tecnologia acontece diretamente entre computadores de diferentes
empresas, em formatos padronizados e sem interveno manual.
Conclui-se que, sobre o EDI, correto afirmar que seu uso reduz custos de pessoal,
de servios de impresso e de postagem e tambm que essa tecnologia acontece diretamente entre computadores de diferentes empresas, em formatos padronizados e
sem interveno manual.
Resposta: A.
224. (39/Petrobras Biocombustvel/2010) A utilizao da tecnologia de identificao
atravs da aplicao do cdigo de barras impresso nos produtos, considerada
uma das mais avanadas ferramentas na automao dos processos, trouxe diversos benefcios para a rea industrial, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

permitir a automao da programao da produo;


tornar a circulao de papis um incremento no controle dos produtos na produo;
facilitar as atividades de contagem dos diversos produtos na fabricao;
disponibilizar informaes precisas em relao aos produtos;
controlar os estoques dos produtos na indstria.

Resoluo:
Conclui-se que no um dos benefcios da tecnologia do cdigo de barras tornar a
circulao de papis um incremento no controle da produo.
Resposta: B.
225. (40/Petrobras Biocombustvel/2010) As tecnologias de processamento de informao incluem diversos dispositivos, entre eles, a distribuio da informao.
No uso da rede de comunicao LAN (local area network), tm-se diversas vantagens, exceto:
a) taxas altas de transmisso de dados;
b) autonomia operacional tanto no controle como na administrao de hardware e de
software;
c) flexibilidade de localizao, se comparada com outras formas de processamento
distribudo;
d) rede que opera a distncias geograficamente ilimitadas;
e) adio de novos elementos rede, permitindo um crescimento incremental.

Resoluo:
Conclui-se que operar a distncias geograficamente ilimitadas no uma das vantagens da LAN.
Resposta: D.

172

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

226. (47/Petrobras Biocombustvel/2010) A ferramenta de tecnologia da informao


concebida com o propsito de integrar os processos empresariais o ERP enterprise resourse planning, que tem como um dos seus objetivos:
a)
b)
c)
d)
e)

armazenar todas as transaes da empresa de forma centralizada;


integrar o benchmarking das indstrias de bens e servios;
promover o crescimento do departamento de marketing;
flexibilizar os prazos de entrega das mercadorias pelos fornecedores;
comprometer os gestores no sucesso empresarial.

Resoluo:
Conclui-se que armazenar todas as transaes da empresa de forma centralizada
um dos objetivos do ERP.
Resposta: A.
227. (61/IBGE/2009)

A figura representa as partes comuns de um sistema de recursos empresariais


(ERP) e seus principais mdulos. Um exemplo de mdulo de Planejamento e
Controle da Produo o(a):
a) planejamento de capacidade;
b) planejamento de manuteno preventiva;
c) faturamento;
d) inspeo de qualidade;
e) emisso da ordem de compra.

Resoluo:
Para resolver esta questo, o candidato precisar utilizar seus conhecimentos gerais na
rea de formao, pois a composio dos mdulos dos pacotes de ERP normalmente
no divulgada.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

173

a) Certo.
b) Errado. O planejamento de manuteno preventiva est mais associado ao mdulo Manuteno de Fbrica.
c) Errado. O faturamento est mais associado ao mdulo Vendas e Distribuio.
d) Errado. A inspeo de qualidade est mais associada ao mdulo Gesto da Qualidade.
e) Errado. A emisso da ordem de compra est mais associada ao mdulo Administrao de Materiais.
Resposta: A.
228. (62/IBGE/2009) As empresas de hoje tm muitos mdulos de sistemas de informaes que precisam trocar informaes entre si. Uma das solues o Enterprise
Application Integration (EAI) que se caracteriza pela(o):
a) construo de interfaces interligando diretamente todos os sistemas de informaes
da empresa;
b) transferncia de todos os dados para um banco de dados de um mainframe, de onde
todos os sistemas podem ter acesso s informaes;
c) criao de um software middleware, que faz a interface de origem e destino dos pacotes de informaes corporativos;
d) agrupamento de sistemas de informaes por funes ou departamentos, criando
meios de comunicao entre esses grupos;
e) desenvolvimento de uma aplicao contbil e sua interligao com os sistemas de
Enterprise Resource Planning (ERP).

Resoluo:
Conclui-se que Enterprise Application Integration (EAI) se caracteriza pela criao
de um software middleware, que faz a interface de origem e de destino dos pacotes de
informao corporativos.
Resposta: C.
229. (31/Petrobras Distribuidora/2008) O e-procurement e o Vendor Managed Invetory
VMI so exemplos de sistemas de informaes que auxiliam a administrao
do relacionamento com os fornecedores. Esses sistemas suportam, respectivamente, os processos de:
a)
b)
c)
d)
e)

registro das transaes de ressuprimento do estoque e de monitorao das atividades


de um posto de trabalho;
aquisio eletrnica de suprimentos e de administrao de estoques nas instalaes
dos clientes;
recrutamento de mo de obra terceirizada e de administrao de contas a pagar;
monitorao em linhas de manufatura flexvel e projeto de novos dispositivos;
documentao de compras e de prototipagem rpida de novos produtos.

174

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Conclui-se que o e-procurement suporta a aquisio eletrnica de suprimentos, e o
VMI, a administrao de estoques nas instalaes dos clientes.
Resposta: B.
230. (26/Petrobras/2009) Os sistemas de Gesto de Base de Dados, ou Database Management System (DBMS), so softwares que permitem armazenamento, controle
e gesto das informaes empresariais. Existem algumas alternativas de sistemas de base de dados, como os bancos de dados hierrquicos e os relacionais.
Nesse contexto, afirma-se que os sistemas:
a)
b)
c)
d)
e)

hierrquicos tm maior flexibilidade para desenvolvimento de consultas s informaes;


hierrquicos tm menor complexidade de configurao e programao;
relacionais tm operao mais amigvel do ponto de vista do usurio;
relacionais apresentam maiores custos para consultas ad hoc;
relacionais so menos adequados para ambientes de negcios com alta taxa de mudana.

Resoluo:
Conclui-se que bancos de dados relacionais tm uma operao mais amigvel do
ponto de vista do usurio.
Resposta: C.
231. (42/BNDES/2008) A comercializao de produtos pela Internet apresenta alguns
desafios bsicos, entre eles:
I)

O tamanho do mercado;

II)

Os conflitos entre o canal de vendas pela Internet e o canal tradicional de


vendas;

III)

As dificuldades de integrao de sistemas com o cliente;

IV)

A presena dos compradores do produto na Internet;

(so) correto(s) o(s) desafio(s):


a) I, apenas;
b) II, apenas;
c) I e II, apenas;
d) I, II e III, apenas;
e) I, II, III e IV.

Resoluo:
Conclui-se que as afirmativas I, II, III e IV esto corretas.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

175

232. (48/Petrobras Distribuidora/2010) O incremento em projetos de explorao


petrolfera requer, por parte das empresas envolvidas, a adoo de sistemas de
informao apropriados. Os atributos da qualidade da informao da dimenso
Contedo, os quais devem estar presentes em sistemas de alta qualidade, so:
a) prontido e clareza;

d) apresentao e frequncia;

b) integridade e amplitude;

e) relevncia e ordem.

c) perodo e detalhe;

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. A prontido um atributo da dimenso Tempo; e a clareza, da dimenso Forma.
b) Certo.
c) Errado. O perodo um atributo da dimenso Tempo; e o detalhe, da dimenso
Forma.
d) Errado. A apresentao um atributo da dimenso Forma; e a frequncia, da
dimenso Tempo.
e) Errado. A relevncia um atributo da dimenso Contedo, mas a ordem um
atributo da dimenso Forma.
Resposta: B.
233. (34/Petrobras/2008) A modelagem de Sistemas de Informaes SI constituda
de atividades que incluem pesquisas, estudos, planejamentos, especificaes
e criaes de componentes diversos, sendo mais bem equacionada quando o
problema original tratado de forma estruturada. A Abordagem de Desenvolvimento de Sistemas com Foco nos Dados (Data Driven Approach) tem por base
a seguinte premissa:
a) a especificao dos requisitos de um SI leva em conta a abrangncia que os trabalhos
pretendem atingir, o nvel de detalhamento esperado para o produto final, o tempo
disponvel para a construo dos modelos e os recursos disponveis;
b) a vinculao entre dados e processos possibilita uma representao mais simples,
intuitiva e flexvel, resultando num SI dimensionado de forma mais coerente;
c) o objetivo da Modelagem Conceitual descrever como os dados se encontram distribudos no computador, atravs de informaes sobre suas estruturas fsicas de
armazenamento, como tipos de arquivos, formatos diversos, ordenao de registros,
mtodos de acesso, ndices etc;
d) o Projeto Fsico executado em dois estgios: primeiramente, confecciona-se um Diagrama
de Estrutura de Dados (DED) e, posteriormente, o projeto concludo com a transposio
das estruturas contidas no DED para um Diagrama de Fluxo de Dados (DFD);
e) um SPT d apoio monitorao e realizao das atividades de rotina de uma organizao, gerando e armazenando dados sobre as mesmas, alm de produzir relatrios
e documentos padronizados de sada.

176

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Conclui-se que a Abordagem de Desenvolvimento de Sistemas com Foco nos Dados
tem por base a premissa de a especificao dos requisitos de um SI levar em conta a
abrangncia que os trabalhos pretendem atingir, o nvel de detalhamento esperado
para o produto final, o tempo disponvel para a construo dos modelos e os recursos
disponveis.
Resposta: A.
234. (67/BNDES/2008) A indstria petroqumica figura como um dos segmentos
mais dinmicos da indstria qumica nacional e est organizada em complexos
industriais chamados polos petroqumicos. Quais as vantagens da organizao
em polos petroqumicos?
a) Obter minimizao de custos e aproveitamento de sinergias em termos de logstica e
infraestrutura.
b) Aumentar incentivos fiscais recebidos, para compensar o risco da localizao conjunta
com concorrentes.
c) Buscar uma localizao mais prxima aos centros consumidores e diminuir o tempo
de atendimento de pedidos.
d) Elevar as barreiras de entrada a novos concorrentes estrangeiros, pela ao regulatria
governamental.
e) Diminuir o impacto de produtos substitutos, ou tecnologicamente equivalentes, na
lucratividade das empresas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A localizao conjunta aos concorrentes no considerada um risco,
mas um fator positivo, devido s aes e necessidades comuns.
c) Errado. A localizao mais prxima aos centros consumidores no uma caracterstica dos polos petroqumicos, mas a localizao prxima a fontes de insumo
e s facilidades de acesso.
d) Errado. A ao poltica junto ao governo para elevar as barreiras de entrada
a novos concorrentes estrangeiros, pela ao regulatria governamental, no
uma vantagem dos polos petroqumicos.
e) Errado. Devido s caractersticas de seus produtos e processos produtivos, diminuir o impacto de produtos substitutos, ou tecnologicamente equivalentes,
na lucratividade das empresas no uma vantagem dos polos petroqumicos.
Resposta: A.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

177

235. (64/BNDES/2008) A indstria siderrgica importante fornecedora de insumos


para diversos setores da economia, e vem passando por um perodo de recuperao e de novos desafios. uma indstria com presena importante de grandes
empresas, denominadas verticalizadas porque:
a) possuem uma cadeia logstica multimodal integrada desde a extrao do minrio e
carvo at a entrega dos produtos acabados nos pontos de consumo;
b) operam as diversas fases do processo produtivo do ao, desde a transformao do
minrio em ferro-gusa at a produo de bobinas a frio ou galvanizadas;
c) dependem de uma grande demanda de desenvolvimento de nova tecnologia estruturada em uma gesto de projetos com vrios nveis de abrangncia e especializao;
d) se especializaram em determinada etapa do processo siderrgico, limitando sua
produo a um portflio restrito a produtos relacionados etapa de especializao
escolhida;
e) se organizaram em estruturas com vrios nveis hierrquicos, devido ao porte e abrangncia de funes necessrias para o suporte aos processos tecnolgicos envolvidos.

Resoluo:
Conclui-se que as empresas so denominadas verticalizadas porque operam as diversas
fases do processo produtivo do ao, desde a transformao do minrio em ferro-gusa
at a produo de bobinas a frio ou galvanizadas.
Resposta: B.
236. (65/IBGE/2009) A estratgia de poucos fornecedores na rede de suprimentos
mais vantajosa do que a de muitos fornecedores, pois:
a)
b)
c)
d)
e)

diminui os custos dos insumos em cada concorrncia;


garante uma faixa maior entre pequenos e grandes volumes de fornecimento;
permite mais flexibilidade na demanda dos insumos e matrias-primas;
possibilita uma dinmica maior para mudanas nas linhas de produtos;
cria um comprometimento maior do fornecedor com os produtos da empresa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Os custos dos insumos em cada concorrncia podem, em alguns casos,
at aumentar.
b) Errado. Os valores so fixos para pequenos e grandes volumes de fornecimento.
c) Errado. Com produtos e especificaes definidas, a demanda dos insumos e
matrias-primas no um fator vantajoso.
d) Errado. As mudanas nas linhas de produtos precisam ser gerenciadas caso a
caso.
e) Certo.
Resposta: E.

178

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

237. (25/Petrobras/2009)

Os sistemas de manufatura flexvel so definidos como sistemas informatizados


de apoio e controle de estaes de trabalho para manuseio de materiais, carregamento e execuo de tarefas por mquinas automatizadas. Nesse contexto, a
adequao do uso desses sistemas varia, entre outros fatores, de acordo com
caractersticas do volume e variedade da produo da empresa. Considerando
a figura, qual a correspondncia correta entre a letra e os sistemas que ela
indica?
a)
b)
c)
d)
e)

P especialistas de produo.
P de mquinas de controle numrico.
Q de produo dedicados.
R de manufatura flexvel.
R de controle numrico para oficinas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Errado. Na relao entre volume e variedade da figura, os sistemas especialistas
de produo deveriam estar indicados pela letra R, no P.
b) Certo.
c) Errado. Q de sistemas flexveis de manufatura, no sistemas dedicados.
d) Errado. R de sistema especialista, no sistemas de manufatura flexvel.
e) Errado. R de sistema especialista, no sistemas de controle numrico para
oficinas.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

238. (30/Casa da Moeda/2009)

So corretos os exemplos para os sistemas X, Y, Z e W:

Sistema X
Mquinas de
a) Controle Numrico
(CNC)
b)

Flexible Manufacturing Systems (FMS)

Computer-Integrac) ted Manufacturing


(CIM)
Computer-Aided
d) Manufacturing
(CAM)
e)

Computer-Aided
Design (CAD)

Sistema Y
Computer-Aided
Manufacturing
(CAM)
Computer-Integrated Manufacturing
(CIM)
Mquinas de
Controle Numrico
(CNC)
Computer-Integrated Manufacturing
(CIM)
Computer-Aided
Manufacturing
(CAM)

Sistema Z

Sistema W

Computer-Aided
Design (CAD)

Flexible Manufacturing Systems (FMS)

Computer-Aided
Manufacturing
(CAM)

Mquinas de
Controle Numrico
(CNC)

Flexible Manufacturing Systems (FMS)

Computer-Aided
Design (CAD)

Mquinas de
Controle Numrico
(CNC)

Flexible Manufacturing Systems (FMS)

Flexible Manufacturing Systems (FMS)

Computer-Integrated Manufacturing
(CIM)

Resoluo:
Analisando a figura e as alternativas apresentadas, constata-se que o sistema X est
relacionado atividade Projeto, logo, trata-se de um sistema CAD. O sistema Y est
relacionado atividade Controle, logo, trata-se de um sistema CAM. O sistema Z
est relacionado integrao das atividades Controle e Manuseio, logo, trata-se de
um sistema FMS. O sistema W est relacionado integrao das atividades Projeto,
Controle, Manuseio e Gerenciamento, logo, trata-se de um sistema CIM.
Conclui-se que so exemplos das atividades Projeto, Controle, Manuseio e Gerenciamento os sistemas CAD, CAM FMS e CIM, respectivamente.
Resposta: E.

179

180

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

A tabela e o texto a seguir devem ser usados para responder s questes 239 e 240.

Um engenheiro de produo analisou trs cenrios para impresso de formulrios: imprimir em um fornecedor externo, comprar uma impressora semiautomatizada para a empresa e comprar uma impressora completamente automatizada.
Os custos fixos e variveis correspondem impresso de mil formulrios.

Custo Fixo (R$)


Custo Varivel (R$)

Fornecedor
Externo

Impressora
Semiautomtica

Impressora
Automtica

1.600

3.100

12

239. (31/IBGE/2009) Em relao aos custos de impresso em fornecedor externo, a


demanda por mil formulrios que compensaria comprar as impressoras semiautomtica e automtica para a empresa, respectivamente, so (Obs: desprezar
anlise do retorno de investimentos):
a) 150 e 650;
b) 250 e 550;
c) 350 e 450;

d) 550 e 250;
e) 650 e 150.

Resoluo:
A questo, apesar de parecer simples, interessante. Para sua resoluo, calculamos
os custos totais para os trs cenrios, em funo das quantidades apresentadas:
Custos Totais
Quantidade

Fornecedor Externo

Semiautomtica

Automtica

1.000

12,00

1.604,00

3.101,00

100 mil

1.200,00

2.000,00

3.200,00

150 mil

1.800,00

2.200,00

3.250,00

200 mil

2.400,00

2.400,00

3.300,00

250 mil

3.000,00

2.600,00

3.350,00

300 mil

3.600,00

2.800,00

3.400,00

350 mil

4.200,00

3.000,00

3.450,00

400 mil

4.800,00

3.200,00

3.500,00

450 mil

5.400,00

3.400,00

3.550,00

500 mil

6.000,00

3.600,00

3.600,00

550 mil

6.600,00

3.800,00

3.650,00

600 mil

7.200,00

4.000,00

3.700,00

650 mil

7.800,00

4.200,00

3.750,00

Constata-se que, para a quantidade de 250 mil formulrios, comprar uma impressora semiautomatizada proporcionar custos totais menores do que imprimir em um
fornecedor externo.

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

181

O candidato deve estar atento a um detalhe importante, pois, a partir dessa quantidade
(250 mil), o cenrio de imprimir em um fornecedor externo est descartado, restando
a comparao entre os outros cenrios.
Nessa linha de pensamento, constata-se que, para a quantidade de 550 mil formulrios, comprar uma impressora automtica proporcionar custos totais menores do
que comprar uma impressora semiautomatizada.
Conclui-se que com as quantidades de 250 mil e 550 mil formulrios, compensar
comprar as impressoras semiautomtica e automtica, respectivamente.
Resposta: B.
240. (32/IBGE/2009) Considere que as decises de compra na empresa so sempre
tomadas no incio do ano e que a empresa prefere ter capacidade ociosa em
parte do ano a ter margens de contribuio negativas no ano em referncia. Se
o departamento de marketing informar que, no primeiro ano, a demanda ser
de 180.000 formulrios e que, no segundo ano, sero 550.000 formulrios, a
recomendao do Engenheiro de Produo :
a)
b)
c)
d)
e)

imprimir no fornecedor no primeiro e segundo anos e comprar a impressora automtica


no terceiro ano;
imprimir no fornecedor no primeiro ano e comprar a impressora automtica no segundo
ano;
imprimir no fornecedor no primeiro ano e comprar a impressora semiautomtica no
segundo ano;
comprar a impressora automtica no primeiro ano e imprimir internamente na empresa;
comprar a impressora semiautomtica no primeiro ano e imprimir internamente na
empresa.

Resoluo:
Da questo anterior, conclui-se que, at a quantidade de 250 mil formulrios, a melhor
opo imprimir em um fornecedor externo, e que, para o segundo ano e a previso
de demanda de 550 mil formulrios, a compra de uma impressora automtica seria
a melhor opo.
Analisando as alternativas apresentadas, resulta que:
a) Errado. A recomendao ser imprimir no fornecedor no primeiro ano, porm
no no segundo ano, e no comprar a impressora automtica no terceiro ano.
b) Certo.
c) Errado. A recomendao ser imprimir no fornecedor no primeiro ano, mas
no comprar a impressora semiautomtica no segundo ano.
d) Errado. A recomendao no ser comprar a impressora automtica no primeiro ano nem imprimir internamente.
e) Errado. A recomendao no ser comprar a impressora semiautomtica no
primeiro ano nem imprimir internamente.
Resposta: B.

182

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Utilize a figura a seguir para responder s questes 241 a 242.

Demanda por eixos automotivos tipo 1


O grfico representa um estudo para seleo da estratgia operacional para


obteno ou fabricao de eixos Tipo 1 para um determinado fabricante de
automveis. O engenheiro de produo analisou trs s: comprar a pea de um
fornecedor externo, produzir na linha de produo semiautomatizada ou na
linha de produo automatizada. Os custos totais por unidades compradas ou
produzidas mensalmente so mostrados no grfico.

241. (39/Decea/2009) Analisando os custos fixos e variveis das trs estratgias


operacionais apresentadas na figura, correto afirmar que o custo:
a) fixo do processo semiautomatizado menor do que o custo fixo no processo automatizado;
b) fixo do processo automatizado diminui conforme aumenta a quantidade de eixos;
c) fixo do processo automatizado menor do que o custo fixo da de comprar externamente;
d) varivel da de comprar pea de um fornecedor externo zero;
e) varivel da com processo semiautomatizado menor do que o custo no processo
automatizado.

Resoluo:
Nesta questo, o candidato dever lembrar-se de que o custo fixo est representado
no grfico quando a quantidade mensal zero (Qm = 0). Dessa anlise, conclui-se
que a 3 (linha automatizada) tem maior custo fixo, seguido da 2 (linha de produo
semiautomatizada) e, por ltimo, da 1 (comprar a pea de um fornecedor externo),
pois a 1 tem um custo fixo igual a zero. Os custos totais (fixos e variveis) esto

CAMPUS

rea 6: Engenharia Organizacional

183

representados no grfico para quantidades mensais diferentes de zero. Constata-se


que, a partir de Qm = 200, os custos totais da 1 so maiores que os da 2; a partir de
Qm = 600, os custos totais da 2 so maiores que os da 3. Para Qm = 800, o maior
custo total a 1, seguido da A 2 e, por ltimo, da 3.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O custo fixo do processo automatizado no diminui conforme aumenta
a quantidade de eixos, o que diminui o custo total.
c) Errado. O custo fixo do processo automatizado no menor, mas maior que o
custo fixo de comprar externamente.
d) Errado. Analisando a inclinao da reta que representa a de comprar a pea de
um fornecedor externo, constata-se que o custo varivel no zero, mas o maior
entre as trs.
e) Errado. A inclinao da reta que representa o processo semiautomatizado no
menor, mas maior que o custo no processo automatizado.
Resposta: A.
242. (40/Decea/2009) Considere que uma demanda mensal de eixos, prevista para
os prximos 5 anos, dada pela tabela a seguir.

Ano 1

Ano 2

Ano 3

Ano 4

Ano 5

100

245

325

480

510

A minimizao dos custos operacionais ser obtida se a empresa:


a) comprar do fornecedor externo no primeiro ano e produzir a partir do segundo ano
na linha de produo semiautomatizada;
b) comprar do fornecedor externo no primeiro ano, produzir na linha de produo semiautomatizada nos anos 2 e 3 e depois produzir na linha automatizada;
c) comprar do fornecedor externo nos trs primeiros anos e, a partir do quarto ano,
produzir na linha de produo automatizada;
d) produzir na linha semiautomatizada nos trs primeiros anos e depois produzir na linha
de produo automatizada;
e) produzir na linha semiautomatizada no primeiro ano e depois produzir na linha de
produo automatizada.

Resoluo:
Nesta questo, o candidato deve analisar, para cada quantidade mensal (Qm), o
segmento da reta entre as trs alternativas, buscando aquele que, somados os cinco
anos, apresentar o menor custo operacional total (MCOT). No ano 1 (Qm = 100), o
MCOT ser a alternativa 1 (comprar a pea de um fornecedor externo); para todos os
demais anos, ano 2 (Qm = 245), ano 3 (Qm = 325), ano 4 (Qm = 480) e ano 5 (Qm
= 510), o MCOT ser a alternativa 2 (linha de produo semiautomatizada). Observe

184

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

que a alternativa 3 (produo em linha automatizada) no representa o MCOT para


nenhum dos cinco anos.
Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A minimizao dos custos ser obtida se a empresa comprar do fornecedor externo no primeiro ano e produzir na linha semiautomatizada nos anos
2 e 3, mas, depois, ela no deve produzir na linha automatizada.
c) Errado. A minimizao dos custos no ser obtida se a empresa comprar do fornecedor externo nos trs primeiros anos ou se, a partir do quarto ano, produzir
na linha automatizada.
d) Errado. A minimizao dos custos no ser obtida se a empresa produzir na
linha semiautomatizada nos trs primeiros anos ou se, depois, produzir na linha
automatizada.
e) Errado. A minimizao dos custos no ser obtida se a empresa produzir na linha
semiautomatizada no primeiro ano ou se, depois, produzir na linha automatizada.
Resposta: A.

rea

7
Engenharia Econmica

243. (27/Petrobras Distribuidora/2008) Com relao s estruturas bsicas de mercado, considere as afirmativas a seguir.
I Na estrutura de mercado denominada monoplio, existe um nico produtor
que realiza toda a produo.
II O oligoplio se refere a uma estrutura de mercado onde existem poucos
vendedores com poder de fixar os preos e muitos compradores.
III Cartel a situao em que oligopolistas, reconhecendo a interdependncia
que tm, procuram se unir e maximizar o prprio lucro.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, apenas;
I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e III, apenas;
I, II e III.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo. Na estrutura de mercado denominada monoplio, existe sim um nico
produtor que realiza toda a produo.
II Certo. O oligoplio se refere sim a uma estrutura de mercado onde existem
poucos vendedores com poder de fixar os preos e muitos compradores.
III Certo. O cartel sim a situao em que oligopolistas, reconhecendo a interdependncia que tm, procuram se unir e maximizar o prprio lucro.
Tem-se, portanto, que:
a) Errado. No apenas a alternativa I est correta, mas as trs afirmativas esto
corretas;

186

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

b) Errado. No apenas as alternativas I e II esto corretas, mas as trs afirmativas


esto corretas;
c) Errado. No apenas as alternativas I e III esto corretas, mas as trs afirmativas
esto corretas;
d) Errado. No apenas as alternativas II e III esto corretas, mas as trs afirmativas
esto corretas;
e) Certo.
Conclui-se que as trs afirmativas esto corretas.
Resposta: E.
244. (31/Petrobras Biocombustvel/2010) Os Pases A e B, ambos de economia fechada,
possuem 40 trabalhadores cada e produzem apenas dois bens o Bem 1 e o Bem
2 , utilizando como insumo apenas trabalho. Suas fronteiras de possibilidade
de produo so dadas pelo grfico abaixo.

Percebendo a existncia de vantagens comparativas, A e B passam a comercializar os bens 1 e 2. Neste caso, e considerando-se as informaes contidas no
grfico, conclui-se que o comrcio:
a) cria condies para que as fronteiras de possibilidades de produo dos dois pases
se tornem iguais;
b) permite que o Pas A consuma uma quantidade do Bem 2 maior do que capaz de
produzir internamente;
c) permite que o Pas B consuma uma quantidade do Bem 2 maior do que capaz de
produzir internamente;
d) no implica nenhum benefcio ao Pas A, uma vez que ele mais eficiente na produo
dos dois bens;
e) no gera nenhum benefcio ao Pas B, uma vez que ele mais ineficiente na produo
dos dois bens.

Resoluo:
Apresenta-se a seguir uma tabela sintetizando os dados fornecidos pela questo em
termos da produo, considerando que ambos tem a mesma fora de trabalho:

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

Bens

187

Produo
Pas A

Pas B

300

100

150

75

Calculando a produtividade relativa para cada pas, tem-se que:


1
P(A) = 300 = 0,50
1
150
1
P(B) = 100 = 0,75
1
75
Conclui-se que o pas B tem vantagem na produo do Bem 2 e o pas A tem
vantagem na produo do Bem 1. Do Teorema de Ricardo, uma pas exporta
a mercadoria no qual tem uma vantagem comparativa em termos de produtividade do trabalho e importa a mercadoria no qual tem uma desvantagem
comparativa.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. No cria condies para que as fronteiras de possibilidades de produo dos dois pases se tornem iguais.
b) Certo.
c) Errado. Permite que o Pas A, e no o B, consuma uma quantidade do Bem 2
maior do que capaz de produzir internamente.
d) Errado. O Pas A no mais eficiente na produo dos dois bens.
e) Errado. O Pas B no mais ineficiente na produo dos dois bens.
Conclui-se que, considerando as questes do grfico, o comrcio permite que o Pas A
consuma uma quantidade do Bem 2 maior do que capaz de produzir internamente.
Resposta: B.
245. (32/Petrobras Biocombustvel/2010) Sobre o conceito de excedente do consumidor, tem-se que:
a) no existe em um mercado monopolista;
b) tem o valor igual ao do excedente do produtor, em um mercado de concorrncia imperfeita;
c) corresponde parcela da renda do consumidor que no gasta na satisfao de suas
necessidades;
d) representado pela diferena entre o valor total pago por um bem e o seu valor de
mercado;
e) igual utilidade da ltima unidade consumida de um bem.

188

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Existe sim em um mercado monopolista.
b) Errado. Tem o valor igual ao do excedente do produtor, em um mercado de
concorrncia perfeita e no imperfeita.
c) Errado. Corresponde parcela da renda do consumidor que no gasta na satisfao de suas necessidades.
d) Certo.
e) Errado. igual utilidade da ltima unidade consumida de um bem.
Conclui-se que sobre o conceito de excedente do consumidor, este representado
pela diferena entre o valor total pago por um bem e o seu valor de mercado.
Resposta: D.
246. (45/BNDES/2008) O valor da produo de bens e servios finais, produzidos dentro
do territrio nacional, estimado usando os preos numa data base, denominado:
a) Renda nacional;
b) Renda disponvel;
c) PNB do pas;

d) PIB real;
e) PIB nominal.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Este valor no denominado de Renda nacional.
b) Errado. Este valor no denominado de Renda disponvel.
c) Errado. Este valor no denominado de PNB do pas.
d) Certo.
e) Errado. Este valor no denominado de PIB nominal.
Conclui-se que o valor da produo de bens e servios finais, produzidos dentro do
territrio nacional, estimado usando os preos numa data base, denominado PIB real.
Resposta: D.
247. (28/Petrobras/2009)
Tarifa de Transporte
(em R$/caixa)

Tempo de Entrega
(em dias)

Apenas ferrovirio

3,00

10

Ferrovirio em conjunto com rodovirio

5,00

Apenas rodovirio

6,00

Areo em conjunto com rodovirio

10,00

Apenas areo

12,00

Soluo de Transporte

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

189

Uma empresa compra 4.500 caixas divididas igualmente entre trs fornecedores e deseja diminuir o tempo de recebimento da entrega. Para cada dia que o
fornecedor antecipar a entrega das caixas, o comprador aumentar a sua cota
em 100 caixas. Todos os fornecedores utilizam, atualmente, o transporte ferrovirio e devem avaliar outros modais que possibilitem a antecipao desejada
pelo comprador. Um dos fornecedores tem suas caixas avaliadas em R$ 200,00
e consegue uma margem de contribuio bruta de 10% do valor das caixas, sem
considerar os custos de transporte. Com base no levantamento de custos e
tempos dos modais apresentados na tabela, qual soluo de transporte possibilitar um incremento maior da margem de contribuio lquida para a entrega
das caixas de maneira mais rpida?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas areo.
Apenas ferrovirio.
Apenas rodovirio.
Areo em conjunto com rodovirio.
Ferrovirio em conjunto com rodovirio.

Resoluo:
Para o fornecedor com uma margem de contribuio de 10% sobre suas caixas avaliadas
em R$ 200,00, temos que seu lucro por caixa ser de R$ 20,00. Logo, considerando
o volume de vendas de 1.500 unidades (4.500 / 3), sua receita ser de R$ 30.000,00
(1.500 x 20,00), sem considerar os custos de transporte. Sabendo que todos os fornecedores utilizam atualmente o modal ferrovirio e conhecendo as tarifas e os tempos
de entrega da tabela, montamos uma nova tabela, na qual se calcula o lucro lquido
para cada soluo de transporte:
Soluo de Transporte
Apenas ferrovirio

(Receita) (Custos) = Lucro Lquido


?

Ferrovirio em conjunto com


rodovirio

30.000 + (2*100*20) (1.700*5) = 25.500,00

Apenas rodovirio

30.000 + (5*100*20) (2.000*6) = 28.000,00

Areo em conjunto com


rodovirio

30.000 + (7*100*20) (2.200*10) = 22.000,00

Apenas areo

30.000 + (8*100*20) (2.300*12) = 18.400,00

Conclui-se que a soluo de transporte que possibilitar um incremento maior da


margem de contribuio lquida para entrega das caixas de maneira mais rpida
apenas o rodovirio.
Resposta: C.

190

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

248. (35/Petrobras Distribuidora/2010)


Itens

Dados Efetivos

Dados Planejados

Vendas ($)

900.000,00

850.000,00

Custo Varivel ($)

430.000,00

456.000,00

Despesas de Vendas e Administrativas ($)

110.000,00

95.000,00

100.000

90.000

Unidades Vendidas

Considerando que a anlise da Margem de Contribuio (MC) auxilia os gestores


no planejamento e controle de operaes medida que permite a confrontao
entre a MC planejada e a MC real, examine a tabela. De acordo com os dados
apresentados, pode-se concluir que:
I

a MC efetiva foi menor que a planejada devido ao custo fixo maior;

II

a quantidade vendida efetiva foi maior que a planejada na mesma proporo


da variao de preo do produto entre o planejado e o efetivo;

III a quantidade vendida efetiva pode ter sido influenciada por maiores gastos
com propaganda;
IV as futuras redues de preos podem acarretar resultados positivos;
V a diferena entre a venda efetiva e a planejada poderia ser atribuda tanto
ao preo menor como a um possvel aumento dos gastos com propaganda.

So corretas apenas as concluses:


a) I e II;
b) III e IV;
c) I, II e III;

d) II, IV e V;
e) III, IV e V.

Resoluo:
Nesta questo, necessrio calcular a margem de contribuio unitria para os dois
cenrios. Dividindo os dados efetivos e planejados por sua respectiva quantidade de
unidades vendidas e aplicando a frmula, tem-se que:
MC efetiva = 9,00 (4,30 + 1,11) = 3,60
MC planejada = 9,44 (5,06 + 1,05) = 3,33
Constata-se que a MC efetiva foi maior que a MC planejada e que a quantidade vendida
efetiva foi 11,11% (100 / 90), maior que a planejada, para uma variao no preo do
produto de 4,66 % (9,00 / 9,44), menor que o planejado.
Analisando as afirmativas apresentadas:
I) Errado. A MC efetiva foi maior do que a planejada.
II) Errado. A quantidade vendida efetiva foi maior do que a planejada, mas no na
mesma proporo da variao dos preos planejado e efetivo do produto.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

191

III) Certo.
IV) Certo.
V) Certo.
Resposta: E.
249. (05/Petrobras/2009) A Margem de Contribuio (MC) e a Margem de Segurana
(MS) so conceitos muito teis no planejamento empresarial. Os clculos da MC
e da MS levam em conta, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

custos fixos e custos variveis;


custos variveis e vendas no ponto de equilbrio;
custos variveis e custos fixos;
preo de venda e vendas no ponto de equilbrio;
preo de venda e lucro operacional.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Os clculos de MC e da MS no levam em conta custos fixos e custos
variveis.
b) Certo.
c) Errado. Os clculos de MC e da MS no levam em conta custos variveis e custos fixos.
d) Certo.
e) Errado. Os clculos de MC e da MS no levam em conta preo de venda e lucro
operacional.
Conclui-se que os clculos da Margem de Contribuio (MC) levam em conta tanto
os custos variveis quanto o preo de venda do produto, e os clculos da Margem de
Segurana (MS) levam em conta as vendas no ponto de equilbrio. Por haver duas
repostas corretas, esta questo foi anulada.
Resposta: B e D questo anulada pela banca.
250. (38/Petrobras Biocombustvel/ 2010) A Eco-Familiar uma pequena, porm
prspera cooperativa de agricultura familiar, com capital social de R$ 5.000,00.
Em 2009, a contabilidade da empresa apurou os seguintes resultados:

Receita com vendas

R$ 31.000,00

Matria-prima

R$

7.000,00

Comisso de vendas

R$

2.500,00

Alugueres

R$

4.000,00

Salrios

R$ 10.000,00

Considerando-se uma taxa de juros de mercado de 1,0%, o resultado econmico,


em reais, da Eco-Familiar, em 2009, foi de:

192

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

a) 7.575,00;
b) 7.550,00;
c) 7.500,00;
d) 7.450,00;
e) 7.425,00.

Resoluo:
Inicialmente calcula-se quando sobrou da receita de vendas descontadas todas as despesas no perodo. Resulta que o saldo foi de R$ 7.500,00, valor do qual descontam-se
os juros de 1% sobre o capital social, que perfazem R$ 50,00.
Conclui-se que o resultado econmico da Eco-Familiar em 2009 foi de R$ 7.450,00.
Resposta: D.
251. (26/Petrobras/2008) A demanda, a oferta e o equilbrio de mercado esto entre
os principais fundamentos da Economia. Nesse contexto, a Teoria do Equilbrio
Geral pressupe que a:
a) curva da demanda negativamente inclinada devido ao efeito conjunto de apenas
trs fatores: substituibilidade do produto, disponibilidade de renda do consumidor e
fatores de governo;
b) funo de oferta mostra a correlao inversa entre a quantidade ofertada e o nvel de
preos, a chamada Lei Geral da Oferta;
c) utilidade representa o grau de satisfao que os consumidores atribuem aos bens e
aos servios que podem adquirir no mercado, sem considerar aspectos preferenciais,
o que permite tratar a demanda de forma agregada;
d) interferncia do governo no equilbrio de mercado ocorre na forma de fixao de
limites mnimos e mximos para enquadrar o break even point de forma adequada;
e) interao das curvas de demanda e de oferta determina o preo e a quantidade de
equilbrio de um bem ou servio num dado mercado.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A Teoria do Equilbrio Geral no pressupe que a curva da demanda
negativamente inclinada devido ao efeito conjunto de apenas trs fatores: substitutibilidade do produto, disponibilidade de renda do consumidor e fatores de governo.
b) Errado. A Teoria do Equilbrio Geral no pressupe que a funo de oferta
mostra a correlao inversa entre a quantidade ofertada e o nvel de preos, a
chamada Lei Geral da Oferta.
c) Errado. A Teoria do Equilbrio Geral no pressupe que a utilidade representa
o grau de satisfao que os consumidores atribuem aos bens e aos servios que
podem adquirir no mercado, sem considerar aspectos preferenciais, o que permite tratar a demanda de forma agregada.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

d) Errado. A Teoria do Equilbrio Geral no pressupe que a interferncia do governo no equilbrio de mercado ocorre na forma de fixao de limites mnimos
e mximos para enquadrar o break even point de forma adequada.
e) Certo.
Conclui-se que a Teoria do Equilbrio Geral pressupe que a interao das curvas de
demanda e de oferta determina o preo e a quantidade de equilbrio de um bem ou
servio num dado mercado.
Resposta: E.
252. (26/Petrobras Distribuidora/2008) Analise as duas afirmaes a seguir com base
no conceito de estrutura de mercado de concorrncia perfeita.

Uma firma, individualmente, incapaz de alterar o preo corrente do produto no
mercado.
PORQUE

So os consumidores individuais que selecionam os produtos de uma firma, com


base na sua percepo de valor, qualidade e preo.

A esse respeito conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
O enunciado deixa claro que a anlise das afirmaes deve ser feita com base no
conceito de estrutura de mercado de concorrncia perfeita (grande nmero de pequenos compradores e vendedores). Assim, analisando as afirmaes apresentadas,
tem-se que:
Certo. Uma firma, individualmente, sim incapaz de alterar o preo corrente do
produto no mercado.
PORQUE
Errado. No so os consumidores individuais (mas sim o conjunto de pequenos
compradores) que selecionam os produtos de uma firma, com base na sua percepo
de valor, qualidade e preo.
Conclui-se que com base no conceito de estrutura de mercado de concorrncia perfeita pode-se afirmar que uma firma, individualmente, incapaz de alterar o preo
corrente do produto no mercado.
Resposta: C.

193

194

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

253. (67/IBGE/2009)

Na figura acima, o preo de um produto pode variar entre os preos 1 e 2. Com


relao s estruturas bsicas de funcionamento do mercado, afirma-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

Qx significa excesso de oferta;


Qx significa excesso de demanda;
Qy significa excesso de produo;
Qy significa excesso de consumo;
Qx e Qy significam excesso de produo.

Resoluo:
Pela anlise da figura constata-se que em Qx a quantidade em oferta est acima da
quantidade de equilbrio (excesso de oferta) e em Qy a quantidade em oferta est
abaixo da quantidade de equilbrio (baixa oferta).
a) Certo.
b) Errado. Qx significa excesso de demanda (errado).
c) Errado. Qy significa excesso (errado) de produo.
d) Errado. Qy significa excesso de consumo (errado).
e) Errado. Qx e Qy significam excesso de produo (errado).
Conclui-se que na figura anterior Qx significa excesso de oferta.
Resposta: A.
254. (30/Petrobras Distribuidora/2010) A receita de vendas de determinada firma,
dadas as mudanas de preos de seus produtos, variar de acordo com a elasticidade preo da demanda (E), que est relacionada a caractersticas do produto
e do mercado em questo. Assim, dado o aumento de preos, quanto:
a) mais suprfluo for o produto, menor ser E, consequentemente, a tendncia de
reduo da receita da firma;
b) mais suprfluo for o produto, maior ser E e,consequentemente, a tendncia de
aumento da receita da firma;
c) menor a disponibilidade de substitutos e maior o horizonte temporal considerado,
maior ser E, consequentemente, a tendncia de aumento da receita da firma;

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

d) menor a disponibilidade de substitutos e menor o horizonte temporal considerado,


menor ser E, consequentemente, a tendncia de aumento da receita da firma;
e) maior a disponibilidade de substitutos e mais suprfluo for o produto, menor ser E,
consequentemente, a tendncia de reduo da receita da firma.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Dado o aumento da demanda, quanto mais suprfluo for o produto,
maior ser E, consequentemente, a tendncia de reduo da receita da firma.
b) Errado. Dado o aumento da demanda, quanto mais suprfluo for o produto,
maior ser E e, consequentemente, a tendncia no de aumento da receita da
firma, mas sim de diminuio.
c) Errado. Dado o aumento da demanda, quanto menor a disponibilidade de substitutos e maior o horizonte temporal considerado, menor ser E, consequentemente, a tendncia no de aumento da receita da firma, mas sim de diminuio.
d) Certo.
e) Errado. Dado o aumento da demanda, quanto maior a disponibilidade de substitutos e mais suprfluo for o produto, maior ser E, consequentemente, a tendncia de reduo da receita da firma.
Conclui-se que dado o aumento de preos, menor a disponibilidade de substitutos
e menor o horizonte temporal considerado, menor ser E, consequentemente, a tendncia de aumento da receita da firma.
Resposta: D.
255. (43/BNDES/2008) Se a elasticidade preo da demanda pelo bem X for igual a
menos 4, isto significa que:
a) a quantidade demandada diminuir 40%, se o preo de X aumentar 10%;
b) a oferta de X muito inelstica;
c) o preo de X aumentar 40%, se a quantidade ofertada aumentar 10%;
d) o bem X inferior;
e) o bem X um bem de luxo, de difcil substituio pelos consumidores.

Resoluo:
Tem-se do enunciado que a elasticidade, ou seja, a razo entre a variao na quantidade demandada e a variao, por cento de qualquer determinante igual a 4, logo
podemos construir a seguinte relao:
E = 4 =

Variao na quantidade demandada


Variao % em qualquer determinante

195

196

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Ou seja, para manter a elasticidade igual a -4, caso o denominador desta relao
aumente, necessrio que o nominador diminua proporcionalmente e, caso o denominador diminua, necessrio que o nominador aumente proporcionalmente.
Para exemplificar, uma das possveis relaes que resultam numa elasticidade igual
a -4 que a quantidade demandada seja 40 e o preo do produto X seja 10, assim
temos que:

E = 4 =

40
4

Analisando as alternativas e a reviso apresentada resulta que, para a alternativa a)


tem-se que:
4 =

Variao na quantidade demandada


1,10 x preo de X

Logo, para manter esta relao necessrio que a quantidade demanda diminua
40%, logo:
a) Certo.
b) Errado. Isto no significa que a oferta de X muito inelstica.
c) Errado. Isto no significa que o preo de X aumentar 40%, se a quantidade
ofertada aumentar 10%.
d) Errado. Isto no significa que o bem X inferior.
e) Errado. Isto no significa que o bem X um bem de luxo, de difcil substituio
pelos consumidores.
Conclui-se que isto significa que a quantidade demandada diminuir 40%, se o preo
de X aumentar 10%.
Resposta: A.
256. (06/Petrobras/2009) No sistema de custeio por ordem de servio, h trs tipos
de custos a serem considerados: o de Mo de Obra Direta (MOD), o de Materiais
Diretos (MD) e o Custo Indireto de Fabricao (CIF). Considerando um CIF estimado
de R$ 20.000,00; um custo por hora de MOD de R$ 5,00; um gasto com MD de
R$ 80.000,00 para uma produo estimada de 20.000 unidades do produto Y e
a necessidade de 1 hora de trabalho para cada 5 unidades produzidas, o custo
de fabricao do produto Y para
a)
b)
c)
d)
e)

4.000
5.000
6.000
7.000
8.000

unidades
unidades
unidades
unidades
unidades

de
de
de
de
de

R$
R$
R$
R$
R$

40.000,00;
30.000,00;
48.000,00;
35.000,00;
42.000,00.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

Resoluo:
Segundo o enunciado, tem-se a necessidade de uma hora de trabalho para cada
cinco unidades produzidas; logo, para uma produo de 20.000 unidades, o tempo
necessrio de 4.000 horas.
O custo por hora de MOD de R$ 5,00, logo, para 4.000 horas o custo MOD de
R$ 20.000,00.
Somando os custos, temos:
CT = CIF + MD + MOD
Portanto, o custo total para fabricar 20.000 unidades senda de R$ 120.000,00, aplicando uma regra de trs simples, obtm-se que:
20.000
120.000
5.000
Y
Logo Y = R$ 30.000,00
Conclui-se que o custo de fabricao para 5.000 unidades de R$ 30.000,00
Resposta: B.
257. (07/Petrobras/2009) O custo dos produtos vendidos um dos principais itens
que afetam o lucro de uma empresa. Ele pode ser determinado pelo custeio por
absoro ou pelo custeio direto. Em uma situao em que as unidades produzidas
excedem as unidades vendidas, o lucro operacional apurado pelo(s):
a)
b)
c)
d)
e)

custeio direto ser menor que o lucro operacional apurado pelo custeio por absoro;
custeio direto ser maior que o lucro bruto apurado pelo custeio por absoro;
custeio por absoro ser menor que o lucro operacional apurado pelo custeio direto;
dois mtodos de custeio ser diferente na mesma proporo dos custos variveis;
dois mtodos de custeio ser idntico, alterando-se apenas o mtodo de clculo para
efeitos fiscais.

Resoluo:
Considerando que as unidades produzidas excedem as unidades vendidas, logo se
tem uma situao em que formar estoque. Devido ao fato de ter uma dependncia
maior quanto a oscilao dos volumes de produo/venda, o mtodo de custeio direto
ter seus resultados operacionais diretamente afetados, ao contrrio do mtodo de
custeio por absoro, no qual os custos no tem dependncia dos volumes vendidos
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Custeio direto ser menor que o lucro bruto apurado pelo custeio por
absoro.
c) Errado. O lucro operacional no custeio por absoro ser maior que o lucro
operacional apurado pelo custeio direto.

197

198

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) Errado. O lucro operacional nos dois mtodos de custeio ser diferente, mas
no na mesma proporo dos custos variveis.
e) Errado. O lucro operacional nos dois mtodos de custeio no ser idntico,
alterando-se apenas o mtodo de clculo para efeitos fiscais.
Conclui-se que em uma situao em que as unidades produzidas excedem as unidades
vendidas, o lucro operacional apurado pelo custeio direto ser menor que o lucro
operacional apurado pelo custeio por absoro.
Resposta: A.
258. (10/Petrobras/2009) A estrutura de custos propores relativas de custos
fixos e custos variveis exerce forte impacto sobre o lucro ao longo do tempo,
por meio da alavancagem operacional. Nessa relao entre estrutura de custos,
alavancagem operacional e variaes do lucro operacional, quanto maior a proporo dos custos
a) fixos, maior a alavancagem operacional e maior o impacto das variaes nas vendas
sobre o lucro;
b) fixos, maior a alavancagem operacional e menor o impacto das variaes nas vendas
sobre o lucro;
c) fixos, menor a alavancagem operacional e maior o impacto das variaes nas vendas
sobre o lucro;
d) variveis, maior a alavancagem operacional e maior o impacto das variaes nas
vendas sobre o lucro;
e) variveis, maior a alavancagem operacional e menor o impacto das variaes nas
vendas sobre o lucro.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Quanto maior a proporo de custos fixos, maior a alavancagem operacional e menor (errado) o impacto das variaes nas vendas sobre o lucro.
c) Errado. Quanto maior a proporo de custos fixos, menor (errado) a alavancagem operacional e maior o impacto das variaes nas vendas sobre o lucro.
d) Errado. O efeito da alavancagem operacional est relacionado aos custos fixos
da empresa, no aos custos variveis.
e) Errado. Idem questo anterior.
Conclui-se que quanto maior a proporo de custos fixos, maior a alavancagem operacional e maior o impacto das variaes nas vendas sobre o lucro.
Resposta: A.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

199

259. (51/Petrobras/2008) Certa empresa vende um produto que uma novidade no


mercado. O funcionamento do negcio depende da utilizao de um equipamento
que apresenta as seguintes caractersticas:

custo de aquisio do equipamento: R$ 50.000,00;

custo de operao do equipamento: R$ 1,00 por unidade produzida;

capacidade mxima produtiva do equipamento: 55.000 unidades do produto,


por semestre (aps esse perodo de tempo, o equipamento fica totalmente
inservvel, mesmo que ele no tenha sido empregado at o limite de sua
capacidade).

A demanda prevista para o primeiro semestre de 40.000 unidades e, para o


segundo semestre, de 120.000 unidades. A empresa pretende manter um preo
de venda do produto igual a R$ 5,00 durante todo o primeiro ano.

Empregando a estratgia de ajustar a capacidade com os estoques, qual ser o


lucro total da empresa, em reais, nos dois semestres?
a) 430.000,00;
b) 440.000,00;
c) 450.000,00;

d) 470.000,00;
e) 490.000,00.

Resoluo:
Inicialmente construmos um quadro sinttico organizando os dados do enunciado.
Semestre 1

Semestre 2

Total

Demanda prevista

40.000

120.000

160.000

Capacidade mxima

55.000

55.000

110.000

Conclui-se que a demanda total prevista para os dois semestres de 160.000


unidades e que a capacidade mxima de cada equipamento para os dois semestres
de 110.000 unidades; portanto, para atender a demanda prevista, o nmero de
equipamentos necessrios de trs, questo esta que pode suscitar dvidas ao
candidato, pois o enunciado apresenta dados para somente dois semestres. Para
prosseguir na resoluo, o candidato vai precisar resgatar o conceito de estratgia
de ajustar a capacidade com os estoques, que implica que devero ser produzidos
estoques em perodos anteriores para compensar a demanda maior nos perodos
futuros. Neste contexto, para auxiliar o entendimento da soluo, construmos
a tabela a seguir:

Demanda prevista
Capacidade mxima

Semestre
Anterior
1
2
Total
40.000 120.000 160.000
55.000 55.000 55.000 165.000

200

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Feitas estas consideraes, podemos ento partir para a anlise financeira da questo,
considerando o total da demanda prevista, temos que a receita total de:

Receita

Demanda prevista
160.000

Preo de venda
5,00

Total
800.000

Para encontrar os custos totais precisamos considerar o custo de aquisio para os


trs equipamentos e os custos de operao por unidade produzida, que resulta em:

Custos

Custo de aquisio dos


equipamentos
150.000

Custo de operao dos


equipamentos
160.000

Total
310.000

Deduzindo os custos totais da receita total, resulta que o lucro total da empresa, em
reais, nos dois semestres, de R$ 490.000,00.
Resposta: E.
260. (52/Petrobras/2008) Uma empresa produz trs itens A, B e C. O custo a ratear
entre os trs produtos totaliza R$ 36.000,00 e baseado nas horas-mquina
(h.m) trabalhadas para cada um deles. Foram produzidas 100 unidades de cada
um dos itens A, B e C, com um consumo de 120, 240 e 360 h.m para cada item,
respectivamente. O custo direto de R$ 250,00 tambm foi o mesmo para cada
um dos trs itens. Assim, o custo total unitrio, em reais, de
a) A foi 310,00;
d) cada um dos trs itens foi 370,00;
b) B foi 430,00;
e) todos os itens juntos foi 36.250,00.
c) C foi 250,00;

Resoluo:
Inicialmente precisamos encontrar o percentual de participao de cada grupo de
itens de produto no custo total de R$ 36.000,00 a ratear, para depois encontrar o
custo total unitrio de cada item. Para tanto, apresentamos a tabela a seguir:

h.m
%
R$
Custo unitrio
Custo direto
Custo total unitrio

A
B
C
Total
120
240
360
720
16,66
33,33
50,00
100,00
6.000,00 12.000,00 18.000,00 36.000,00
60,00
120,00
180,00
250,00
250,00
250,00
310,00
370,00
430,00

Analisando as alternativas apresentadas, conclui-se que a resposta correta a alternativa


(A), no qual o custo total unitrio do item A de R$ 310,00.
Resposta: A.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

261. (52/Petrobras Distribuidora/2008) Os custos totais de produo de uma fbrica


tm elementos fixos e variveis. Custos fixos so aqueles que, com a estrutura
de produo constante,
a) no variam com a quantidade produzida;
b) variam proporcionalmente com a quantidade produzida;
c) incidem sobre a empresa dentro de um perodo de tempo fixo;
d) aumentam linearmente, mantendo a produo constante;
e) existem nas indstrias dentro de um segmento de mercado delimitado.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Os custos fixos no so aqueles que, com a estrutura de produo
constante, no variam proporcionalmente com a quantidade produzida.
c) Errado. Os custos fixos no so aqueles que, com a estrutura de produo
constante, no incidem sobre a empresa dentro de um perodo de tempo fixo.
d) Errado. Os custos fixos no so aqueles que, com a estrutura de produo
constante, no aumentam linearmente, mantendo a produo constante.
e) Errado. Os custos fixos no so aqueles que, com a estrutura de produo
constante, no existem nas indstrias dentro de um segmento de mercado
delimitado.
Conclui-se que custos fixos so aqueles que, com a estrutura de produo constante,
no variam com a quantidade produzida.
Resposta: A.
262. (27/Petrobras/2008) Um determinado produto apresenta um custo fixo de
produo de R$ 5.000.000,00 e um custo varivel por unidade produzida de
R$ 5.000,00. Cada unidade tem um preo de venda de R$ 15.000,00. Quantas
unidades, no mnimo, devem ser vendidas, de modo a garantir que as despesas
no superaro a receita?
a) 250;
b) 334;
c) 500;
d) 1.000;
e) 1.500.

Resoluo:
Extrai-se do enunciado que:
CF = R$ 5.000.000,00;
CV = R$ 5.000,00;
PV = R$ 15.000,00.

201

202

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Pede-se para calcular quantas unidades (Q), no mnimo, devem ser vendidas, de modo
a garantir que as despesas no superaro a receita (R).
Tem-se que: R= CF + CV*Q, onde R=PV*Q e para determinar a quantidade mnima,
que iguala as despesas receita, temos:
PV*Q= CF + CV*Q,
isolando Q tem-se:
Q=CF/(PV - CV)
Q= 5.000.000/(15.000 5.000)
Q= 5.000.000 / 10.000
Q= 500 unidades
Conclui-se que 500 unidades devem ser vendidas, de modo a garantir que as despesas
no superaro as vendas.
Resposta: C.
263. (56/IBGE/2009)

Com base no grfico de custos totais de produo por unidades produzidas de


duas manufaturas, 1 e 2, conclui-se que o custo:
a)
b)
c)
d)
e)

fixo para produzir 30 unidades na manufatura 1 R$6.000,00;


fixo para produzir 30 unidades na manufatura 2 R$7.000,00;
varivel por unidade produzida da manufatura 1 R$40,00;
varivel por unidade produzida da manufatura 2 R$35,00;
varivel por unidade produzida nas duas manufaturas R$35,00.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

Resoluo:
Analisando o grfico, constata-se que:
Produo 1

Produo 2

Custo fixo (em reais)

5.000,00

7.000,00

Custo total (em reais)

8.500,00

11.000,00

Custo varivel (em reais)

35,00

40,00

Analisando as alternativas e a reviso apresentadas, resulta que:


a) Errado. O custo fixo para produzir 30 unidades na manufatura 1 no
R$6.000,00, mas R$5.000,00.
b) Certo.
c) Errado. O custo varivel por unidade produzida da manufatura 1 no R$40,00,
mas R$35,00.
d) Errado. O custo varivel por unidade produzida da manufatura 2 no R$35,00,
mas R$40,00.
e) Errado. O custo varivel por unidade produzida nas duas manufaturas no
R$35,00.
Resposta: B.
264. (42/Petrobras Biocombustvel/2010) Na Cia. Cardoso Ltda., conceituada empresa de usinagem de peas especiais para a indstria de petrleo, o gerente de
produo est analisando cinco processos alternativos de implantao de um
FMS (flexible manufacturing system), que poderia ser utilizado na fabricao de
diversas peas. A tabela a seguir apresenta os valores do custo fixo anual e do
custo varivel por pea em cada um dos processos.
Tipos de Processos Utilizando o FMS

Alternativas de
fabricao

Custo Fixo (em


R$)

Custo Varivel
(em R$/unidade)

Processo 1-J

130.000

0,60

Processo 2-K

150.000

0,45

Processo 3-L

120.000

0,55

Processo 4-N

90.000

0,83

Processo 5-P

140.000

0,72

Com base nos dados apresentados e sabendo-se que a demanda mdia anual
ser de 200.000 unidades, o processo alternativo prefervel :
a) 1-J;
b) 2-K;
c) 3-L;

d) 4-N;
e) 5-P.

203

204

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Calculando o custo varivel total para as cinco alternativas e somando-o ao custo fixo,
resultam-se os seguintes custos totais:
Tipos de Processos Utilizando o FMS
s de Fabricao

Custo Fixo (em R$)

Custo Varivel

Custo Total

Processo 1-J

130.000

120.000

250.000

Processo 2-K

150.000

90.000

240.000

Processo 3-L

120.000

110.000

230.000

Processo 4-N

90.000

166.000

256.000

Processo 5-P

140.000

144.000

284.000

Conclui-se que, entre as alternativas, o menor custo total ser de R$230.000,00,


portanto, o processo prefervel ser o 3-L.
Resposta: C.
265. (44/BNDES/2008) Um processo de produo apresenta economias de escala se,
ao aumentar a produo, o(s):
a)
b)
c)
d)
e)

lucro da empresa aumentar;


custos marginais aumentarem;
custos totais diminurem;
custos mdios diminurem;
custos fixos diminurem.

Resoluo:
Conclui-se que um processo de produo apresenta economias de escala se, ao aumentar a produo, os custos mdios diminurem.
Resposta: D.
266. (26/Decea/2009) Uma fbrica tem custos fixos anuais de R$ 80.000,00 e um
custo varivel por unidade produzida de R$ 100,00. A fbrica vende cada unidade por R$ 140,00. Qual quantidade deve ser produzida para atingir o ponto
de equilbrio (break even point)?
a) 8.000;
d) 1.000;
b) 4.000;
e) 500.
c) 2.000;

Resoluo:
Para calcular o custo total usamos a frmula:
CT= Custo Fixo (CF) + Custo Varivel (CV)

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

205

Os dados da questo so:


CF= R$ 80.000,00

CV= R$ 100,00 x Q

R= R$ 140 x Q
Logo: CT = CF + CV = 80.000 + 100Q
Igualando a receita ao custo total e realizando as operaes matemticas necessrias,
tem-se:
R = CT
140Q = 80.000 + 100Q
140Q 100Q = 80.000
40Q = 80.000
Q = 80.000/40
Q = 2.000 unidades.
Conclui-se que a quantidade produzida para atingir o ponto de equilbrio (break even
point) de 2.000 unidades.
Resposta: C.
267. (55/IBGE/2009) Uma fbrica de mveis de luxo tem custos fixos totais anuais
de R$ 120.000,00 e um custo varivel por mdulo de armrio de R$ 900,00. A
fbrica vende cada unidade por R$ 1.200,00, entretanto a rea de marketing
est querendo reduzir o preo para R$ 1.100,00. Quantas unidades devem ser
produzidas, respectivamente, para atingir o ponto de equilbrio econmico (break
even point) nos dois cenrios?
a) 134 e 200;
b) 200 e 300;
c) 400 e 600;
d) 480 e 720;
e) 1.000 e 1.500.

Resoluo:
O custo total (CT) resulta da soma do custo fixo (CF) e custos variveis (CV), logo:
CT = CF + CV
CT = 120.000,00 + 900Q
A receita (R) no cenrio 1 e no cenrio 2 de:
R (1)= 1.200Q(1)
R (2)= 1.100Q(2)
Igualando o CT as receitas, tem-se:
para o cenrio 1:
120.000,00 + 900Q(1) = 1.200Q(1)
120.000,00 = 300Q(1)
Q(1) = 400 unidades

206

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

para o cenrio 2:
120.000,00 + 900Q(2) = 1.100Q(2)
120.000,00 = 200Q(2)
Q(2) = 600 unidades
Conclui-se que o ponto de equilbrio do sistema (break even point) de produo no
cenrio 1 de 400 unidades e no cenrio 2 de 600 unidades:
Resposta: C.
268. (52/Petrobras/2009):

Cidade

Custos fixos por ano


(mil R$)

Custos variveis por metro cbico por


ano (mil R$)

Goinia

100.000

60,00

Uberlndia

50.000

100,00

A Petrobras est analisando a instalao de uma nova unidade de distribuio de


leos lubrificantes e selecionou duas cidades, Goinia e Uberlndia. Considerando
os dados da tabela acima, em termos de custos, qual a quantidade, em metros
cbicos, que torna a instalao em Goinia to vivel quanto em Uberlndia?
a) 600;
b) 750;
c) 1.000;

d) 1.250;
e) 2.000.

Resoluo:
Nesta questo no so apresentados dados referentes receita, logo a resoluo resulta
da simples comparao dos Custos Totais. Como vimos na reviso o custo total (CT)
resulta da soma do Custo Fixo (CF) e Custos Variveis (CV), logo:
CT = CF + CV
Para a cidade de Goinia o CT de:
CT (Goinia) = 100.000 + 60,00Q
Para a cidade de Uberlndia o CT de:
CT (Uberlndia) = 50.000 + 100,00Q
Igualando os CTs, tem-se:
CT (Goinia) = CT (Uberlndia)
100.000 + 60,00Q = 50.000 + 100,00Q
100.000 50.000 = 100,00Q 60,00Q
50.000 = 40,00Q
Q = 50.000 / 40,00 = 1.250 metros cbicos
Conclui-se que a quantidade que torna a instalao em Goinia to vivel quanto em
Uberlndia de 1.250 metros cbicos.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

207

269. (32/Petrobras Distribuidora/2010) Considere as seguintes taxas de juros: 21%


ao semestre e 3,5% ao ms. Essas taxas so:
a) nominais e equivalentes entre si se o perodo de capitalizao for semestral e mensal,
respectivamente;
b) proporcionais e equivalentes entre si j que o quociente das taxas pelo parmetro
tempo idntico;
c) proporcionais se considerarmos um mesmo tempo de aplicao e um mesmo capital
e efetivas se o perodo de capitalizao for anual;
d) efetivas e equivalentes taxa de 42% ao ano se o perodo de capitalizao for semestral
e mensal, respectivamente;
e) efetivas se o perodo de capitalizao for semestral e mensal, respectivamente, e
proporcionais taxa de 10,5% ao trimestre.

Resoluo:
Considerando que um semestre tem seis meses e que a taxa de juros de 3,5% ao ms
tambm resulta em 21% (3,5 x 6) ao semestre, constata-se que as duas taxas apresentadas na questo so efetivas, pois a unidade de tempo da referncia (ao semestre
e ao ms) so iguais unidade de tempo da capitalizao
Quanto a anlise da equivalncia, aplicando a frmula tem-se:
1 + 0,21= (1 + 0,035)6
1,21 = (1 + 0,035)6 1,23
Como os ndices obtidos no so iguais, estas taxas no so equivalentes.
Quanto a anlise da proporcionalidade, 21% a.s = 3,5%a.m j que:
21 / 3,5 = 6
6 meses / 1ms=6
21/10,5 = 6
Como os ndices obtidos so iguais, estas taxas so proporcionais.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Nominais (errado) e equivalentes (errado) entre si se o perodo de
capitalizao for semestral e mensal, respectivamente.
b) Errado. Proporcionais (certo) e equivalentes (errado) entre si j que o quociente das taxas pelo parmetro tempo idntico.
c) Errado. Proporcionais (certo) se considerarmos um mesmo tempo de aplicao
e um mesmo capital e efetivas se o perodo de capitalizao for anual.
d) Errado. Efetivas (certo) e equivalentes (errado) taxa de 42% ao ano se o perodo de capitalizao for semestral e mensal, respectivamente.
e) Certo.
Conclui-se que essas taxas so efetivas se o perodo de capitalizao for semestral e
mensal, respectivamente, e proporcionais taxa de 10,5% ao trimestre.
Resposta: E.

208

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

270. (31/Petrobras/2008) Um armazm est alugado por um valor mensal de R$


30.000,00. Considerando a taxa de juros de mercado de 1,5% a.m., o valor terico
desse armazm, em reais, :
a) 166.666,67;
b) 450.000,00;
c) 900.000,00;
d) 1.666.666,67;
e) 2.000.000,00.

Resoluo:
Considerando que a taxa de juros de mercado de 1,5% a.m. incide sobre o valor terico
desse armazm, e que o armazm est alugado por um valor mensal de R$ 30.000,00,
com uma simples regra de trs chega-se ao valor terico deste armazm, ou seja:
100%
X
1,5%
30.000,00
Portanto:
X = (100 x 30.000) / 1,5 = 2.000.000,00
Conclui-se que o valor terico deste armazm de R$ 2.000.000,00.
Resposta: E.
271. (28/Petrobras Biocombustvel/2010) Um capital C, aplicado em regime de juros
simples durante cinco meses, rendeu montante de R$ 1.400,00. Investindo-se
o mesmo capital C em aplicao idntica anterior, mas pelo perodo de onze
meses, obteve-se o montante de R$ 1.880,00. Nas duas operaes, a taxa de
juros praticada foi de:
a) 6,0%;
d) 11,0%;
b) 7,5%;
e) 12,5%.
c) 8,0%;

Resoluo:
Nesta questo necessrio montar as equaes para determinar o montante para as
duas situaes e depois encontrar a taxa i de juros praticada.
1.400 = P (1 + i 5)
1.880 = P (1 + i 11)
Isolando P na 1 equao e inserindo-o na 2 equao tem-se que:
1.880 =

1.400
(1 + i 11)
(1 + i 5)

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

1.880 + 9.400i = 1.400 +15.400i


1.880 1.400 = 15.400i 9.400i
480 = 6.000i

i=

480
= 8%
6.000

Conclui-se que nas duas operaes, a taxa de juros praticada foi de 8,0% ao ms.
Resposta: C.
272. (35/BNDES/2008) No incio de determinado ms, uma pessoa faz uma aplicao
financeira de R$ 1.000,00 taxa de juros compostos de 2% ao ms. No incio
do ms seguinte, recebe um pagamento de R$ 20,00, e o mesmo acontece nos
quatro meses subsequentes. No incio do sexto ms, recebe um valor de R$ X e
a aplicao se encerra. O valor de X, em reais, :
a) 1.200,00;
d) 1.000,00;
b) 1.020,00;
e) 20,00.
c) 1.002,00;

Resoluo:
Se fosse uma questo que considerasse somente os juros compostos, o montante ao
final de 6 meses seria de:
S = 1.000 (1 + 0,02)6 = 1.126,16
Deste valor necessrio descontar os cinco pagamentos consecutivos recebidos no
valor de R$ 20,00 tambm capitalizados no perodo discriminado a seguir:
S = 20 (1 + 0,02)5 = 22,08
S = 20 (1 + 0,02)4 = 21,64
S = 20 (1 + 0,02)3 = 21,22
S = 20 (1 + 0,02)2 = 20,80
S = 20 (1 + 0,02)1 = 20,40
Conclui-se que o montante corrigido a descontar de R$ 106,16 resultando. Portanto,
no incio do sexto ms um valor de R$ 1.020,00.
Resposta: B.
273. (30/Petrobras Biocombustvel/2010) A empresa Especulaes S.A. aplicou parte
de seu lucro em um investimento de risco que rende 120% a.a., a juros compostos. Sabendo-se que aps dois meses a companhia resgatou R$ 1.210.000,00, o
capital inicialmente aplicado foi de:
a) R$ 100.000,00;
d) R$ 250.000,00;
b) R$ 110.000,00;
e) R$ 1.000.000,00.
c) R$ 121.000,00;

209

210

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
O candidato deve observar que o tempo para o rendimento de 120% a.a referente
a 12 meses, logo trata-se de uma taxa efetiva que equivale a 10% ao ms, e a questo
quer saber qual o capital aplicado depois de 2 meses rendeu um montante de 1.210.00.
Os dados fornecidos so:
S = 1.210.000,00
P=?
i = 10%
n=2

Inserindo estes dados na frmula tem-se:


1.210.000 = P (1 + 0,1)2
P=

1.210.000
= 1.000.000
1,21

Conclui-se que o capital inicialmente aplicado foi de R$ 1.000.000,00.


Resposta: E.
274. (34/Petrobras Distribuidora/2010) Para uma empresa efetivar um investimento,
seja para ativo fixo ou capital de giro, ela pode recorrer a fontes diferenciadas
de recursos. Sobre essas fontes, deve-se considerar que:
a) a reinverso de lucros no uma delas;
b) a reinverso de lucros e o aporte de capital so fontes externas de recursos;
c) o aporte de capital e o financiamento so fontes externas de recursos;
d) o financiamento uma fonte interna atrelada aos acionistas das empresas de capital
aberto;
e) os financiamentos no podem ter como origem de recursos a captao direta junto
ao pblico.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A reinverso de lucros sim uma delas.
b) Errado. A reinverso de lucros e o aporte de capital no so fontes externas de
recursos.
c) Certo.
d) Errado. O financiamento no uma fonte interna atrelada aos acionistas das
empresas de capital aberto, mais sim uma fonte externa de investimento.
e) Errado. Os financiamentos podem sim ter como origem de recursos a captao
direta junto ao pblico.
Conclui-se que o aporte de capital e o financiamento so fontes externas de recursos.
Resposta: C.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

211

275. (09/Petrobras/2009) Os ndices financeiros permitem que os gestores obtenham


informaes relevantes para a operao da empresa. A esse respeito, considere
as afirmativas abaixo.
I Os ndices de lucratividade relacionam o retorno da empresa com suas
vendas, seus ativos ou seu patrimnio lquido.
II Os ndices de liquidez medem a capacidade da empresa em arcar com suas
obrigaes a curto e longo prazo.
III Os ndices de atividade medem a rapidez com que as vrias contas se convertem em vendas ou caixa.
IV Os ndices de endividamento medem o montante de recursos de terceiros
sendo usado.
V

Os ndices de lucratividade, liquidez, atividade e endividamento, mesmo de


forma conjunta, no permitem uma viso geral do desempenho financeiro
da empresa.

Esto corretas APENAS as afirmativas:


a) I, II e III;
b) I, II e V;
c) I, III e IV;

d) II, IV e V;
e) III. IV e V.

Resoluo:
Analisando as afirmativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo.
II Errado. Os ndices de liquidez medem a capacidade da empresa em arcar com
suas obrigaes a curto (certo) e longo prazo (errado).
III Certo.
IV Certo.
V Errado. Os ndices de lucratividade, liquidez, atividade e endividamento, mesmo de forma conjunta, no (errado) permitem (certo) uma viso geral do desempenho financeiro da empresa.
Conclui-se que os ndices de lucratividade relacionam o retorno da empresa a suas
vendas, seus ativos ou seu patrimnio lquido; os ndices de atividade medem a
rapidez com que as vrias contas se convertem em vendas ou caixa; e os ndices de
endividamento medem o montante de recursos de terceiros sendo usado.
Resposta: C.
276. (55/Petrobras Distribuidora/2008) Uma das alternativas mais populares para
a tomada de deciso de investimentos a regra do perodo de payback que:
a) compara as taxas de retorno de um investimento com a taxa de juros do mercado;
b) determina o tempo necessrio para que os fundos gerados sejam iguais ao valor
aplicado inicialmente;
c) avalia as alternativas de investimento pela ordem crescente das taxas de retorno
incrementais;

212

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) calcula o valor atual do fluxo de caixa futuro com uma taxa mnima de atratividade;
e) calcula a taxa de juros que torna o investimento inicial equivalente ao fluxo de caixa
subsequente.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. No a regra do perodo de payback que compara as taxas de retorno
de um investimento com a taxa de juros do mercado.
b) Certo.
c) Errado. No a regra do perodo de payback que avalia as alternativas de investimento pela ordem crescente das taxas de retorno incrementais.
d) Errado. No a regra do perodo de payback que calcula o valor atual do fluxo
de caixa futuro com uma taxa mnima de atratividade.
e) Errado. No a regra do perodo de payback que calcula a taxa de juros que
torna o investimento inicial equivalente ao fluxo de caixa subsequente.
Conclui-se que uma das alternativas mais populares para a tomada de deciso de investimentos a regra do perodo de payback que determina o tempo necessrio para
que os fundos gerados sejam iguais ao valor aplicado inicialmente.
Resposta: B.
277. (70/IBGE/2009)
Projeto
Sistema de coleta I

Investimento
10.000,00

Reduo de custos por ano


Ano 1

Ano 2

Ano 3

Ano 4

2.300,00

2.300,00

2.300,00

2.300,00

Sistema de coleta II

12.000,00

3.600,00

3.600,00

3.600,00

3.600,00

Sistema de coleta III

15.000,00

4.500,00

4.500,00

4.500,00

4.500,00

Sistema de coleta IV

25.000,00

5.100,00

5.100,00

5.100,00

5.100,00

Um engenheiro est avaliando duas alternativas para um sistema de coleta de


dados de pesquisa. Com base no mtodo do Prazo de Recuperao do Investimento (payback simples), quais dos projetos so viveis?
a) I e II, apenas;
b) II e III, apenas;
c) III e IV, apenas;

d) I, II e III, apenas;
e) II, III e IV.

Resoluo:
Nesta questo o candidato deve somar as redues de custos anuais para cada um dos
4 projetos e comparar este total com seu respectivo investimento. Caso a reduo de
custos total seja maior que o investimento o projeto considerado vivel, em caso
contrrio invivel. Apresenta-se a seguir uma tabela sintetizando estes dados e sua
avaliao final.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

Reduo de
custo total

Projeto

Investimento

Avaliao
payback

9.200,00

10.000,00

invivel

II

14.400,00

12.000,00

vivel

III

18.000,00

15.000,00

vivel

IV

20.400,00

25.000,00

invivel

213

Conclui-se que em funo dos investimentos serem pagos durante o perodo de anlise,
as alternativas II e III so viveis.
Resposta: B.
278. (02/Petrobras/2009) O payback time um mtodo no exato de avaliao de
alternativas excludentes de investimento. Com base nos dados monetrios (em
milhares de reais) apresentados na tabela abaixo e considerando uma vida til
de 4 anos, identifique o payback time.

Projetos

Investimento
inicial (R$)

120

80

195

237

Entradas (R$)

48 em
cada ano

48,75
em cada
ano

78 (ano 1)
84 (ano 2)
90 (ano 3)
110 (ano 4)

22
22
22
22

(ano
(ano
(ano
(ano

1)
2)
3)
4)

De acordo com o mtodo do payback time, identifica-se a seguinte ordem de


preferncia entre os Projetos W, X, Y e Z, respectivamente:
a) 1o, 2o,
b) 1o, 3o,
c) 2o, 1o,
d) 3o, 2o,

3o e 4o;
4o e 2o;
3o e 2o (em caso de ser indiferente em relao ao W);

1o e 3o (em caso de ser indiferente em relao ao W);


e) 4 , 2 , 1o e 3o.
o

Resoluo:
Apresenta-se a seguir uma tabela com os valores acumulados de entradas para cada
projeto:
Projetos

Ano

Investimento
inicial (R$)
Entradas acumuladas
(R$)

1
2
3
4

120

80

195

237

48
96
144
192

22
44
66
88

48,75
97,5
146,25
195

78
162
252
362

214

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Constata-se que os projetos W e Z tem seus investimentos cobertos pelas entradas


no 3o ano, logo estes so os primeiros em ordem de preferncia, e que os projetos
X e Y tem seus investimentos cobertos pelas entradas apenas no 4o ano, logo este
no so os primeiros em ordem de preferncia. Como critrio de desempate adota-se a ordem decrescente do saldo gerado pelos respectivos projetos no seu payback
time, logo:
Projetos

Ano

120

237

144

252

Saldo

24

15

Ordem

2o

80

195

88

195

Saldo

Ordem

4o

Investimento
inicial (R$)
Payback time

Projetos

Ano

Investimento
inicial (R$)
Payback time

Conclui-se que, de acordo com o mtodo do payback time, identifica-se a ordem de


preferncia entre os projetos W, X, Y e Z 1o, 3o, 4o e 2o, respectivamente.
Resposta: B.
279. (33/Petrobras Distribuidora/2010) Um empreendedor cujo capital disponvel
para iniciar um novo negcio era de R$ 80.000,00 utilizou-se da tcnica do prazo
de recuperao do investimento para escolher entre duas alternativas possveis
de investimento. A primeira alternativa apresentava benefcios uniformes de
R$ 20.000,00 durante os 5 primeiros anos da atividade, enquanto que a segunda
alternativa apresentava benefcios de R$ 13.000,00, R$ 18.000,00, R$ 23.000,00,
R$ 30.000,00 no 1o, 2o, 3o e 4o anos, respectivamente. Sabendo-se que a primeira
alternativa foi escolhida, a tcnica foi utilizada de forma:
a) errada, pois a primeira alternativa apresentava um prazo de recuperao do investimento menor que o da segunda alternativa;
b) errada, pois o correto seria considerar o benefcio mdio anual das alternativas apresentadas;
c) errada, pois o prazo de recuperao do investimento da segunda alternativa menor
que o da primeira;
d) correta, pois a segunda alternativa apresenta benefcios anuais iniciais inferiores aos
da primeira alternativa;
e) correta, pois a primeira alternativa apresenta benefcios anuais uniformes durante
cinco anos consecutivos.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

215

Resoluo:
Para esta questo, montamos a partir dos dados do enunciado a tabela a seguir:
Benefcios alternativa I
(R$ mil)

Benefcios alternativa II
(R$ mil)

Perodo

anual

acumulado

anual

acumulado

1 ano

20

20

13

13

2 ano

20

40

18

31

3o ano

20

60

23

54

4 ano

20

80

30

84

5 ano

20

100

84

o
o

Constata-se que alternativa I uma srie uniforme e precisa de quatro anos para
recuperar o investimento de R$ 80.000,00, sem gerar qualquer saldo positivo, enquanto a alternativa II uma srie irregular e no 4o ano j recuperou o investimento,
gerando alm um saldo positivo de R$ 4.000,00. Portanto a alternativa II recuperou
o investimento antes de completar o 4o ano, prazo este que pode ser determinado
exatamente por uma simples regra de trs:
12 meses
30 mil
x meses
26 mil
12 26
x=
= 10,4 meses
30
Logo o perodo de recuperao da alternativa II de trs anos, 10 meses e 12 dias.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Pois a justificativa para, resposta est invertida, logo errada.
b) Errado. Pois a regra do perodo payback no considera o benefcio mdio anual
das alternativas apresentadas.
c) Certo.
d) Errado. Pois a regra do perodo payback no considera apenas os benefcios
anuais, mas sim o tempo total necessrio para que o investimento se pague.
e) Errado. Pois na regra do perodo payback no importa se os benefcios anuais
so uniformes ou irregulares.
Conclui-se que, sabendo que a primeira alternativa foi escolhida, a tcnica foi utilizada
de forma errada, pois o prazo de recuperao do investimento da segunda alternativa
menor que o da primeira.
Resposta: C.
280. (38/BNDES/2008) Os retornos de dois investimentos, Y e Z, so negativamente
correlacionados em termos estatsticos: quando um apresenta um resultado
melhor que a mdia, o outro tende a ter um resultado pior que a mdia, e vice-

216

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

-versa. Uma carteira de investimentos composta, meio a meio, em termos de


valor investido, de Y e de Z, necessariamente, ter:
a) desvio padro dos retornos nulo;
b) desvio padro dos retornos bem elevado;
c) retorno mdio nulo;
d) menor risco, medido pelo desvio padro dos retornos, do que se fosse composta
apenas por Y, ou apenas por Z;
e) menor risco, medido pelo desvio padro dos retornos, do que o do investimento Y, e
maior risco do que o do investimento Z.

Resoluo:
Constata-se que caso o investidor optasse apenas por um dos dois investimentos e
este resultasse um retorno abaixo da mdia, ele iria assumir o risco desta deciso,
mas optando por uma carteira na proporo meio: a meio quando um investimento resultar num retorno abaixo da mdia, o outro resultar num retorno proporcional acima da mdia e, consequentemente, os riscos da carteira conjunta (e na
proporo meio a meio) sero menores. Segundo o enunciado, ambos os retornos
dos investimentos so comparados a um valor mdio (positivo). Nesta condio,
os retornos dos investimentos sero tambm proporcionais quando comparados a
um dos investimentos isoladamente e, no havendo mdia igual a zero, o desvio
padro tambm no ser nulo.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada resulta que:
a) Errado. O desvio padro dos retornos no ser nulo.
b) Errado. O desvio padro dos retornos no ser bem elevado.
c) Errado. O retorno mdio no ser nulo.
d) Certo.
e) Errado. O risco medido pelo desvio padro dos retornos isoladamente maior
que o do investimento conjunto.
Conclui-se que uma carteira de investimentos composta, meio a meio, em termos de
valor investido, de Y e de Z, necessariamente, ter menor risco, medido pelo desvio
padro dos retornos, do que se fosse composta apenas por Y, ou apenas por Z.
Resposta: D.
281. (28/Decea/2009) Um investidor tem como meta ter R$ 10.000,00, aps 18 meses. Um banco ofereceu um fundo com rendimento lquido prefixado de 10% ao
semestre. Se o investidor optar por este banco, qual expresso calcula o valor
do investimento inicial, em uma nica parcela, que ele deve fazer?
a) 10.000 (1 + 0,1)18.
b) 10.000 (1 + 0,1)3.
c)

10.000
.
(1+ 0,18)3

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

d)

10.000
.
(1+ 0,1)18

e)

10.000
.
(1+ 0,1)3

217

Resoluo:
O candidato deve estar atento para perceber que esta questo envolve o clculo de
juros compostos, onde genericamente se tem um principal (P), aplicado a uma taxa
de juros compostos (i) durante o perodo (n), cujo clculo do valor do montante (S)
representado pela frmula:
S = P (1 + i)n
Para encontrar o valor principal (P), a frmula passa a ser:

P=

(1 + i )

No esquecer que a representao da taxa de juros deve ser convertida para uma escala
decimal, ou seja, ao invs dos 10% expresso em percentagem, utilizamos o valor de
0,10 em escala decimal.
O candidato tambm precisa estar atento para o nmero de perodos de rendimento, uma vez que cada perodo composto por seis meses (um semestre) e para um
horizonte de 18 meses, resulta que o nmero de perodos de rendimento de trs.
Ainda segundo o enunciado, o texto cita literalmente que o investidor tem como
meta ter R$ 10.000,00, ou seja, ele tem um capital inicial menor que este valor e
pretende, em 18 meses (trs perodos de um semestre cada), somando ao seu capital
inicial o rendimento lquido semestral de 10%, acumular a quantia de R$ 10.000,00.
Portanto, fica claro que o objetivo da questo identificar, dentre as equaes apresentadas, aquela que resulta no valor do capital inicial que o investidor dispe. Passamos
agora a analisar as opes apresentadas:
a) Errado. Por dois motivos. Primeiro porque esta equao utilizada para encontrar o montante (S) e no o valor principal (P), alm do que o expoente que
representa o nmero de perodos est errado, so trs e no 18.
b) Errado. Aqui se repete o erro anterior, pois esta equao utilizada para encontrar o montante (S) e no o valor principal (P).
c) Errado. Nesta opo, o erro est na taxa de rendimento, que so 0,10 ao semestre e no 0,18 ao semestre como a equao apresenta.
d) Errado. Pois, nesta equao, o expoente que representa o nmero de perodos
est errado, so trs e no 18.
e) Certo. Nesta equao, a taxa de rendimento est correta (0,1) e o nmero de
perodos tambm (trs).

218

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Conclui-se que a expresso que calcula o valor do investimento inicial :


10.000
(1 + 0,1)3
Resposta: E.
282. (30/Petrobras Distribuidora/2008) Um investidor aplica uma nica parcela de R$
1.000,00 hoje, com uma taxa de juros mensal de 2,5%. Qual expresso calcula o
valor monetrio que ele ter aps 12 meses?
a) 1.000 (1 + 12)2,5.
b) 1.000 (1 + 0,025)12.
c) 1.000 (1 + 2,5)12.
1.000
.
d)
(1+ 0,025)12
e)

(1+ 0,025)12
.
1.000

Resoluo:
O candidato deve estar atento para perceber que esta questo envolve o clculo de
juros compostos, onde se tem um principal (P), aplicado a uma taxa de juros compostos (i) durante o perodo (n), cujo clculo do valor do montante (S) representado
pela frmula:
S = P (1 + i)n
No esquecer que a representao da taxa de juros deve ser convertida para uma escala
decimal, ou seja, ao invs dos 2,5% expresso em percentagem, utilizamos o valor de
0,025 em escala decimal.
Inicialmente o candidato precisa estar atento para o nmero de perodos de rendimento, de 12 meses. Ainda segundo o enunciado, o texto cita que o investidor aplica
uma parcela nica de R$ 1.000,00, ou seja, sobre este capital inicial ele pretende
saber, com uma taxa de juros mensal de 2,5%, qual a equao que calcula o valor
monetrio que ele ter aps 12 meses.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Por dois motivos. Primeiro porque, entre os parnteses, deve constar a
soma da taxa de juros (0,025) ao nmero um, e o expoente deve ser o nmero
de perodos (12) e no 2,5 como est.
b) Certo. Nesta equao, tanto a taxa de rendimento est posicionada corretamente entre os parnteses (0,025), quanto o nmero de perodos tambm est correto (12), posicionado como expoente.
c) Errado. Nesta equao, o valor da taxa de juros no foi convertido para a escala
decimal.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

219

d) Errado. Esta equao est errada, pois, desta forma, utilizada para encontrar
principal (P) e no o montante (S).
e) Errado. Esta equao est errada, pois tambm no determina o valor montante
(S).
Conclui-se que a expresso que calcula o valor monetrio que ele ter aps 12 meses
1000 x (1 + 0,025)12
Resposta: B.
283. (01/Petrobras/2009) O mtodo do Valor Presente Lquido (VPL) permite comparar alternativas de investimentos por meio da determinao do valor presente
dos recebimentos e desembolsos de cada uma delas. Tendo-se Y como o custo
inicial, Z como o valor residual de uma alternativa de investimento, i como taxa
de juros e n como o fator tempo, a expresso que permite calcular o seu VPL :
Z
Y ;
a) VPL =
(1+ i)n

b)

VPL =

ZY

(1+ i)

c) VPL = Y (1 + i)(n Z;
d) VPL = Y (1 + i)(n Z;
Y
Z.
e) PL =
(1+ i)n

Resoluo:
Dado que o enunciado denomina Y como sendo o custo inicial e Z o valor residual, visto que o Valor Presente Lquido (VPL) utilizado para calcular quanto
o projeto valeria hoje considerando o valor principal (P) descontado o fluxo de
caixa, tem-se:
Valor Principal = Valor Residual Custo Inicial
Logo a equao apresentada na reviso pode tambm ser representada como:

Valor Residual
VPL =
Custo Inicial
n

1
i
+
(
)

Conclui-se que a expresso que permite calcular o seu VPL :

Z
VPL =
(1 + i )n

Resposta: A.

220

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

284. (56/Petrobras/2008)

O Valor Presente Lquido (VPL) do projeto, em $, igual a:


a) 10;
b) 20;
c) 25;

d) 30;
e) 40.

Resoluo:
Esta questo puramente conceitual, pois, para descobrir o VPL no grfico acima,
basta encontrar, no perodo zero do eixo das abcissas, a diferena do VPL com e sem
projeto, no caso, a diferena entre 80 e 60, ou seja, 20.
Resposta: B.
285. (36/BNDES/2008) O grfico abaixo mostra como se comportam os Valores Presentes Lquidos (VPL) de dois projetos de investimento, I e II, em funo da taxa
de desconto utilizada na avaliao de seus fluxos financeiros.

Com base nessas informaes, tem-se que a(o):


a)
b)
c)
d)
e)

taxa interna de reto rno do projeto I corresponde a 0A no grfico;


projeto I mais interessante que o projeto II;
projeto II mais sensvel taxa de desconto do que o projeto I;
melhor projeto o I, mesmo com a taxa de juros aumentando;
grfico est errado, pois os VPL so sempre positivos, mesmo quando a taxa de desconto aumenta.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

221

Resoluo:
Analisando o grfico apresentado, constata-se que o projeto I tem TIR (distncia AO)
menor que o projeto II (distncia OB), logo o projeto II prefervel ao projeto I.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Projeto I no mais interessante que o projeto II.
c) Errado. Devido a taxa de desconto do projeto II ser maior que a do projeto I, o
projeto II menos sensvel taxa de desconto do que o projeto I.
d) Errado. Melhor projeto no o I, mesmo com a taxa de juros aumentando.
e) Errado. O grfico no est errado, pois os VPL podem ser negativos ou positivos, flutuando em funo da taxa de desconto.
Conclui-se que taxa interna de retorno do projeto I corresponde a 0A no grfico.
Resposta: A.
286. (30/Petrobras/2008) Um determinado projeto apresenta o seguinte fluxo de caixa:
Ano
0
1
2
3

Valor
- 4.000,00
1.500,00
1.800,00
2.200,00

Considerando uma Taxa Mnima de Atratividade (TMA) de 12% ao ano, o Valor


Presente Lquido (VPL) do projeto, em reais, :
a)
b)
c)
d)
e)

340,15 e o projeto economicamente vivel;


340,15 e o projeto economicamente invivel;
910,71 e o projeto economicamente vivel;
910,71 e o projeto economicamente invivel;
1.406,64 e o projeto economicamente vivel.

Resoluo:
Para T=0 temos;
(-4.000,00 / 1,120) = - 4.000,00 VPL
Para T = 1 temos;
( 1.500,00 / 1,121) = 1.339, 28 VPL
Para T = 2 temos;
( 1.800,00 / 1,122) = 1.434, 94 VPL
Para T = 3 temos;
( 2.200,00 / 1,123) = 1.565,91 VPL
A soma de todos estes valores ser o (Valor Presente Lquido) VPL, o qual igual a
R$ 340,15. Como o VPL maior que zero, a corporao deveria investir neste projeto,
pois economicamente vivel.
Resposta: A.

222

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

287. (03/Petrobras/2009)

Analisando os projetos apresentados nos esquemas acima, supondo-se que haja


disponibilidade de 250 unidades monetrias para investimento e que a Taxa
Mnima de Atratividade (TMA) seja de 40%, conclui-se que o(s):
a)
b)
c)
d)

Projeto A vivel e o Projeto B invivel;


Projeto B vivel e o Projeto A invivel;
dois projetos so viveis e o Projeto A prefervel ao B porque apresenta menor custo;
dois projetos so viveis e o Projeto B prefervel ao A porque sua TIR maior que a
TMA;
e) dois projetos so viveis e o Projeto B prefervel ao A porque a TIR da diferena entre
os projetos maior que a TMA.

Resoluo:
Apresenta-se a seguir uma tabela analisando os projetos A e B considerando que a
taxa de TMA seja de 40%.
Projetos

Investimento inicial (R$)

100

250

TMA (40%)

140

350

Retorno sobre o investimento (R$)

170

400

vivel

vivel

Calculamos agora a taxa interna de retorno para os dois projetos:

TIR ( A ) =

100
= 0,588 = 58,8%
170

TIR ( B ) =

250
= 0,625 = 62,5%
400

Constata-se que para uma TMA de 40%, ambos os projetos so viveis e que a TIR
do projeto B maior que a do projeto A.
Conclui-se que os dois projetos so viveis e o Projeto B prefervel ao A porque a
TIR da diferena entre eles maior que a TMA.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

223

288. (48/Petrobras Biocombustvel/2010) A taxa interna de retorno um dos principais instrumentos na avaliao econmica de projetos, e sua aplicao apresenta
vantagens e desvantagens. A esse respeito, considere as afirmativas a seguir.
I Na avaliao de dois ou mais projetos, faz-se necessrio o clculo da rentabilidade do projeto incremental para decidir qual o mais rentvel;
II Em princpio, a taxa interna de retorno independe da taxa mnima de atratividade para os procedimentos iniciais de sua determinao.
III Para projetos com vidas teis diferentes, no h a necessidade de igualar
as vidas teis.
IV A taxa interna de retorno no permite analisar projetos que apresentam
apenas fluxos negativos de caixa ou de custos.

No critrio de avaliao de projetos atravs da TIR, so DESVANTAGENS o que


se afirma em:
a) I e IV, apenas;
b) II e III, apenas;
c) III e IV, apenas;

d) I, II e III, apenas;
e) I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo.
II Errado. Em princpio, a taxa interna de retorno depende sim da taxa mnima de
atratividade para os procedimentos iniciais de sua determinao.
III Errado. Para todos projetos com vidas teis diferentes, h sim a necessidade de
igualar as vidas teis.
IV Certo.
Conclui-se que apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
Resposta: A.
289. (36/Petrobras Biocombustvel/2010) Para desenvolver uma tecnologia inovadora
na produo de bicombustvel, determinada companhia obteve emprstimo de
R$ 100.000.000,00 junto a uma instituio financeira internacional. Fixou-se que
os juros deveriam ser pagos semestralmente, calculados taxa efetiva de 20%
a.a., e o principal da dvida contrada seria quitado em uma nica parcela, a ser
amortizada integralmente ao final do prazo acordado. Com vistas ao regular e
pontual pagamento do emprstimo, a companhia constituiu um fundo de amortizao (sinking fund), em que recolheu prestaes mensais e iguais. Na presente
hiptese, foi utilizado na transao o:
a) Sistema Price;
b) Sistema de Amortizao Alemo;
c) Sistema de Amortizaes Variveis;
d) Sistema de Amortizao Misto;
e) Sistema de Amortizao Americano.

224

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. No Sistema Price as parcelas so iguais, mas nestas h a incorporao
da amortizao do saldo devedor, logo no h pagamento em uma nica parcela
no final do prazo acordado .
b) Errado. No Sistema de Amortizao Alemo os juros so pagos antecipadamente
na contratao dos servios, e as demais prestaes iguais onde incidem amortizaes, exceto o primeiro pagamento, que corresponde aos juros cobrados no
momento da operao.
c) Errado. No Sistema de Amortizaes Variveis o valor principal tambm
amortizado durante o pagamento das parcelas.
d) Errado. No Sistema de Amortizao Misto os pagamentos so as mdias dos
sistemas SAC e Price.
e) Certo.
Conclui-se que, na presente hiptese, foi utilizado na transao o Sistema de Amortizao Americano.
Resposta: E.
290. (37/Petrobras Biocombustvel/2010) Uma empresa, a fim de modernizar parte
de sua linha de produo, contratou com um de seus fornecedores a aquisio
de uma nova mquina no valor de R$ 10.000,00. Acordou-se que o montante devido seria pago em cinco parcelas mensais, a uma taxa de juros efetiva de 10%
a.m., no sistema de amortizao francs. Nesses termos, o valor aproximado,
em reais, da primeira prestao ser de:
a) 2.000,00;
b) 2.650,00;
c) 3.000,00;
d) 3.250,00;
e) 3.400,00.

Resoluo:
Neste sistema o financiamento liquidado pelo pagamento de cinco parcelas mensais
iguais calculadas pela seguinte frmula:
K=

0,1(1 + 0,1)5 0,161051


=
= 0,2639
(1 + 0,1)5 1
0,6101

Multiplicando este fator K pelo valor financiado, tem-se:


P = 10.000 0,2639 = 2.639,70
Conclui-se que o valor aproximado em reais da primeira prestao ser de R$ 2.650,00.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 7: Engenharia Econmica

225

291. (42/Decea/2009) Considere um equipamento que custa R$ 500.000,00, com vida


til de 8 anos, e que ter um valor esperado de revenda de R$ 100.000,00, aps
este perodo. Pelo mtodo de depreciao linear, o valor de depreciao por ano
desse equipamento, em reais, de:
a) 500.000,00;
d) 62.500,00;
b) 100.000,00;
e) 50.000,00.
c) 75.000,00;

Resoluo:
O total da depreciao de R$ 400.000,00 (R$ 500.000 R$ 100.000), que, dividido
pelo tempo de vida til de oito anos, resulta na depreciao linear de R$ 50.000,00.
Resposta: E.
292. (66/IBGE/2010) Uma empresa comprou uma impressora, que tem uma vida til de 5
anos, por R$ 12.000,00. Depois de vrios eventos de falha, ao longo de 6 meses, a
empresa decidiu comprar um novo equipamento. Usando o mtodo da depreciao
linear e considerando que a empresa esperava um valor residual de R$ 2.000,00 aps
o fim da vida til, qual a depreciao acumulada, em reais, aps esses 6 meses?
a) 500,00;
d) 6.000,00;
b) 1.000,00;
e) 10.000,00.
c) 2.000,00;

Resoluo:
O total da depreciao na vida til prevista da impressora de R$ 10.000,00
(R$ 12.000 R$ 2.000), que, dividido pelo tempo de vida til de cinco anos, resulta
na depreciao linear anual de R$ 2.000,00. A questo pede para encontrar a depreciao acumulada, em reais, aps seis meses, ou seja, metade destes R$ 2.000,00.
Conclui-se que a depreciao acumulada, em reais, aps esses seis meses, de R$ 1.000,00.
Resposta: B.
293. (29/Casa da Moeda/2009) Uma empresa comprou uma embaladora por R$
100.000,00. O equipamento deveria ter uma vida til de 10 anos, entretanto, aps
6 anos, a empresa decidiu comprar um novo equipamento com maior capacidade.
Considerando que a empresa esperava um valor residual de R$ 20.000,00 aps
o fim da vida til, qual a depreciao acumulada, em reais, aps estes 6 anos?
a) 10.000,00;
d) 64.000,00;
b) 32.000,00;
e) 80.000,00.
c) 48.000,00;

Resoluo:
O total da depreciao na vida til prevista da impressora de R$ 80.000,00
(R$ 100.000 R$ 20.000), que, dividido pelo tempo de vida til de 10 anos, resulta
na depreciao linear anual de R$ 8.000,00. A questo pede para encontrar a depreciao acumulada, em reais, aps seis anos.

226

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Conclui-se que a depreciao acumulada, em reais, aps esses seis anos, de R$ 48.000,00.
Resposta: C.
294. (08/Petrobras/2009) A depreciao consiste no registro contbil relativo ao
desgaste sofrido pelos bens produtivos. Dentre os mtodos de clculo, h
aqueles denominados acelerados, como o mtodo da soma dos dgitos anuais.
Supondo-se um bem produtivo cuja vida til seja de 5 anos, o custo de aquisio,
de R$ 180.000,00 e o valor residual, de R$ 25.000,00, a depreciao contbil, em
reais, pelo mtodo citado acima, ser de, aproximadamente:
a) 72.000,00 no 1o ano e de 43.200,00 no 2o ano;
b) 60.000,00 no 1o ano e de 48.000,00 no 2o ano;
c) 60.000,00 no 1o ano e de 31.000,00 no 4o ano;
d) 52.000,00 no 1o ano e de 21.000,00 no 4o ano;
e) 31.000,00 no 1o ano e de 31.000,00 no 5o ano.

Resoluo:
Nesta questo, o produto tem vida til de cinco anos, custo de aquisio de R$
180.000,00 e o valor residual de R$ 25.000,00. Pelo mtodo da soma dos dgitos,
inicialmente somamos os algarismos que compem o nmero de anos: 1 + 2 + 3 + 4 +
5 = 15, e o valor deprecivel a diferena entre o custo de aquisio e o valor residual,
logo R$ 155.000,00. Assim, a depreciao calculada como se segue:
Ano 1 = (515) 155.000 = 51.666,67
Ano 2 = (415) 155.000 = 41.333,34
Ano 3 = (315) 155.000 = 31.000,00
Ano 4 = (215) 155.000 = 20.666,67
Ano 5 = (115) 155.000 = 10.333,34
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. 72.000,00 no 1o ano (errado) e de 43.200,00 no 2o ano (errado).
b) Errado. 60.000,00 no 1o ano (errado) e de 48.000,00 no 2o ano (errado).
c) Errado. 60.000,00 no 1o ano (errado) e de 31.000,00 no 4o ano (errado).
d) Certo.
e) Errado. 31.000,00 no 1o ano (errado) e de 31.000,00 no 5o ano (errado).
Conclui-se que a depreciao contbil, em reais, pelo mtodo anteriormente acima
de aproximadamente 52.000,00 no 1o ano, e de 21.000,00 no 4o ano.
Resposta: D.

rea

8
Engenharia do Trabalho

295. (35/Petrobras/2008) Ao longo dos anos, diferentes abordagens tm sido particularmente influentes na determinao do projeto e da organizao do trabalho.
No que tange a essas abordagens, pode se afirmar que a(o):
a) Abordagem Comportamental pressupe que todos os aspectos do trabalho devem ser
investigados de forma cientfica, para estabelecer as leis e frmulas que iro reger as
melhores prticas de trabalho;
b) Administrao Cientfica d ao funcionrio autonomia para fazer mudanas na forma
como o trabalho desempenhado, j que ele a pessoa mais indicada para fornecer
um feedback tcnico sobre a execuo das atividades;
c) Diviso do Trabalho se torna determinante quando as operaes atingem um porte
grande o bastante para requerer o emprego de mais de uma pessoa (mas apresentam
a desvantagem da monotonia);
d) Ergonomia considera prioritariamente flexibilidades de habilidades, de tempo e de
localizao;
e) Enforcement considera necessidades de auto estima e de crescimento pessoal que
podero repercutir positivamente no trabalho.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A Abordagem Comportamental no pressupe que todos os aspectos
do trabalho devem ser investigados de forma cientfica, para estabelecer as leis e
frmulas que iro reger as melhores prticas de trabalho.
b) Errado. A Administrao Cientfica no d ao funcionrio autonomia para fazer
mudanas na forma como o trabalho desempenhado, j que ele a pessoa mais
indicada para fornecer um feedback tcnico sobre a execuo das atividades.
c) Certo.

228

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

d) Errado. A Ergonomia no considera prioritariamente flexibilidades de habilidades, de tempo e de localizao.


e) Errado. Enforcement no considera necessidades de auto estima e de crescimento pessoal que podero repercutir positivamente no trabalho.
Conclui-se que diferentes abordagens tm sido particularmente influentes na determinao do projeto e na organizao do trabalho. No que tange a essas abordagens,
pode-se afirmar que a Diviso do Trabalho se torna determinante quando as operaes
atingem um porte grande o bastante para requerer o emprego de mais de uma pessoa
(mas apresentam a desvantagem da monotonia).
Resposta: C.
296. (36/Petrobras/2008) O projeto e a organizao do trabalho adotam abordagens
prticas e comportamentais que definem como os trabalhos das pessoas devem
ser desenvolvidos na organizao. Nesse contexto, assinale a afirmativa correta.
a) A autonomia intrnseca do Enforcement pode gerar quebra de hierarquia.
b) Just in Time (JIT) uma abordagem comportamental de projeto e organizao de trabalho.
c) O objetivo maior do projeto e da organizao do trabalho gerar segurana e satisfao para o funcionrio que executa tarefas repetitivas.
d) Teletrabalho uma moderna consequncia do trabalho flexvel.
e) Trabalho em equipe no considerado um tipo de projeto e organizao do trabalho.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A autonomia intrnseca do Enforcement no pode gerar quebra de hierarquia.
b) Errado. Just in Time (JIT) no uma abordagem comportamental de projeto e
organizao de trabalho.
c) Errado. O objetivo maior do projeto e da organizao do trabalho no gerar
segurana e satisfao para o funcionrio que executa tarefas repetitivas.
d) Certo.
e) Errado. Trabalho em equipe sim considerado um tipo de projeto e organizao do trabalho.
Conclui-se que dentre as abordagens prticas e comportamentais que definem como
os trabalhos das pessoas devem ser desenvolvidos na organizao, o teletrabalho
uma moderna consequncia do trabalho flexvel.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

297. (35/Petrobras Biocombustvel/2010) A reengenharia, o redesenho de processos


e o Seis Sigma so trs tcnicas bastante difundidas na gesto do desempenho
empresarial. A propsito dessas tcnicas, analise as afirmaes abaixo.
I Tanto a reengenharia como o redesenho de processos buscam aumentar a
eficincia ou reduzir o desperdcio;
II Na reengenharia, o principal meio de otimizao dos processos consiste
na reduo de custos operacionais atravs do corte de pessoal;
III A reengenharia prope a substituio radical dos processos ineficientes
por outros inteiramente reestruturados com menor quantidade de etapas
e de recursos, enquanto a metodologia do Seis Sigma consiste na reduo
radical de desperdcio atravs da eliminao de produtos defeituosos, implementada pelo mtodo DMAIC;
IV Enquanto a reengenharia e o redesenho concentram esforos em remediar
processos que provoquem erros nos produtos, no Seis Sigma se procura
otimizar os processos produtivos atravs do foco no fluxo de atividades.

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas;
I e III, apenas;
II e IV, apenas;
II, III e IV, apenas;
I, II, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo.
II Errado. Na reengenharia, o principal meio de otimizao dos processos consiste
no redesenho dos processos e no na reduo de custos operacionais por meio
do corte de pessoal.;
III Certo.
IV Errado. Nem a reengenharia e nem o redesenho concentram esforos em remediar processos que provoquem erros nos produtos, alm do que o Seis Sigma
no procura otimizar os processos produtivos por meio do foco no fluxo de
atividades, mas sim de eliminar defeitos.
Conclui-se que esto corretas apenas as afirmativas I e III.
Resposta: B.
298. (34/Petrobras Distribuidora/2008) Considerando que no incio do sculo XX
vigorava, predominantemente, o sistema de pagamento por pea ou por tarefa,
analise as duas afirmaes a seguir com base no pensamento de Frederick W.
Taylor (1856-1915).

As indstrias padeciam de males como a vadiagem sistemtica dos operrios,
que reduziam a produo para evitar demisses.

229

230

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

PORQUE

Existia um desconhecimento da gerncia das rotinas de trabalho e do tempo


necessrio para a sua realizao.

A esse respeito conclui-se que:


a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira;


as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira;
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa;
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira;
as duas afirmaes so falsas.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
Certo. As indstrias padeciam de males como a vadiagem sistemtica dos operrios,
que reduziam a produo para evitar demisses.
PORQUE
Certo. Existia um desconhecimento da gerncia das rotinas de trabalho e do tempo
necessrio para a sua realizao.
Portanto, temos que:
a) Certo.
b) Errado. As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica (errado)
a primeira;
c) Errado. A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa (errado);
d) Errado. A primeira afirmao falsa (errado) e a segunda verdadeira.
e) Errado. As duas afirmaes so falsas (errado).
Conclui-se que as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
Resposta: A.
299. (60/Petrobras Distribuidora/2010) O sistema produtivo com base em grupos
autnomos se caracteriza por um movimento inverso ao taylorismo, no qual os
trabalhadores executavam atividades de forma bastante fragmentada e repetitiva.
No sistema produtivo que se baseia em grupos autnomos, o
a) planejamento e o controle do trabalho passam a ser responsabilidade dos prprios
trabalhadores;
b) planejamento e o controle do trabalho continuam sob o comando dos gerentes;
c) planejamento e o controle do trabalho s podem ser realizados por comisses que
representem as diversas categorias de profissionais;
d) planejamento do trabalho, apenas, passa a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores;
e) controle do trabalho, apenas, passa a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O planejamento e o controle do trabalho passam ao comando dos gerentes.
c) Errado. O planejamento e o controle do trabalho podem ser realizados por diversas categorias de profissionais.
d) Errado. O planejamento do trabalho e o controle passam a ser responsabilidade
dos prprios trabalhadores.
e) Errado. O planejamento e o controle do trabalho passam a ser responsabilidade
dos prprios trabalhadores.
Conclui-se que no sistema produtivo que se baseia em grupos autnomos, o planejamento e o controle do trabalho passam a ser responsabilidade dos prprios trabalhadores.
Resposta: A.
300. (35/Petrobras Distribuidora/2008) Considerando o Fordismo um dos sistemas
precursores da Administrao Cientfica, so aspectos bsicos do sistema proposto por Ford:
I a progresso do produto atravs do processo produtivo planejada, ordenada e contnua em uma linha de montagem;
II a tarefa executada de forma autnoma pelo trabalhador de acordo com
sua prpria iniciativa e conhecimento;
III a atividade na linha de produo analisada com base nos elementos e
movimentos bsicos que a constituem.

Est(o) correto(s) o(s) aspecto(s):
a) I, apenas;
b) I e II, apenas;
c) I e III, apenas;

d) II e III, apenas;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando as afirmaes e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo. A progresso do produto atravs do processo produtivo planejada, ordenada e contnua em uma linha de montagem; so aspectos bsicos do sistema
proposto por Ford.
II Errado. Tarefa executada de forma autnoma pelo trabalhador de acordo
com sua prpria iniciativa e conhecimento; no so aspectos bsicos do sistema
proposto por Ford.
III Certo. A atividade na linha de produo analisada com base nos elementos e
movimentos bsicos que a constituem; so aspectos bsicos do sistema proposto
por Ford.

231

232

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Portanto, temos que:


a) Errado. No est correto apenas o aspecto I, o III tambm est;
b) Errado. O aspecto I est correto, mas o aspecto II no est;
c) Certo I e III, apenas.
d) Errado. O aspecto III est correto, mas o II no est;
e) Errado. Os aspecto I e III esto corretos, mas o II no est;
Conclui-se que os aspectos I e III esto corretos.
Resposta: C.
301. (30/Decea/2009) Analise as afirmaes, a seguir, sobre o sistema de produo
Fordismo.
I Utiliza os princpios do Taylorismo, no qual as operaes so analisadas
em seus movimentos elementares.
II O projeto do produto modular e componentizado para permitir a customizao do produto.
III Caracteriza-se por uma linha de montagem sequncial e contnua para produo a um custo mnimo.

(So) correta(s), APENAS, a(s) afirmao(es):


a) I;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo. Pois o Fordismo utilizou os princpios do Taylorismo, no qual as operaes so analisadas em seus movimentos elementares.
II Errado. A filosofia de produo em massa no coaduna com o projeto do produto modular e a customizao do produto.
III Certo. Pois o Fordismo caracterizou-se por uma linha de montagem sequencial
e contnua para produo a um custo mnimo, que foi uma obsesso de Henry Ford,
seu criador.
Conclui-se que o Sistema de Produo Fordismo utiliza os princpios do Taylorismo,
no qual as operaes so analisadas em seus movimentos elementares e caracteriza-se
por uma linha de montagem sequencial e contnua para produo a um custo mnimo.
Resposta: C.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

233

302. (17/Petrobras/2009)

Com intuito de melhorar a qualidade de vida no trabalho, muitas empresas


esto estudando formas de sair da tradicional especializao do trabalho para
um projeto que utilize as habilidades do trabalhador de forma mais completa.
Considerando a figura acima que apresenta duas estratgias comuns do projeto
do trabalho para reduo da monotonia e repetitividade de atividades no cargo,
afirma-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

X
X
X
Y
Y

representa a formao de equipes autogerenciadas;


indica o empowerment dos operrios da linha de montagem;
ilustra a estratgia de enriquecimento de tarefas;
exemplifica a estratgia de ampliao de cargos;
representa a estratgia de enriquecimento de cargos.

Resoluo:
Segundo o enunciado da questo, a figura representa duas estratgias comuns do
projeto do trabalho (X e Y). Neste caso, prudente iniciarmos a resoluo analisando
estas estratgias. Constata-se que a tarefa # 2 a atual do cargo, na estratgia X h
o acmulo de tarefas sequenciais de mesmo nvel operacional (tarefas # 1 # 3) e na
estratgia Y ocorre o acmulo de tarefas relacionadas ao controle dos processos, ou
seja, de nvel superior ao atual do cargo.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A estratgia X no representa a formao de equipes autogerenciadas.
b) Errado. A estratgia X no indica o empowerment dos operrios da linha de
montagem.

234

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. A estratgia X no ilustra a estratgia de enriquecimento de tarefas.


d) Errado. A estratgia Y no exemplifica apenas a estratgia de ampliao de cargos, ao incorporar tarefas mais complexas proporciona tambm o crescimento
individual do empregado.
e) Certo.
Conclui-se que a estratgia Y na figura representa a estratgia de enriquecimento de
cargos.
Resposta: E.
303. (39/Petrobras Distribuidora/2008) Um dos mtodos usados para a medida do
trabalho o denominado amostragem do trabalho, que:
a) divide a tarefa em movimentos bsicos e em tempos elementares para compor um
arquivo de tempos sintticos;
b) usa um cronmetro para determinao do tempo necessrio para se realizar uma tarefa
em operaes repetitivas;
c) se baseia no diagrama de processo de duas mos, tambm conhecido como diagrama
Simo (movimentos simultneos) para determinar o tempo padro;
d) serve para a determinao do tempo gasto em tarefas no repetitivas e que abrangem
uma faixa de atividades mais ampla;
e) serve para calcular o tempo normal para cada movimento bsico, corrigido pelo ndice
de desempenho individual.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A amostragem do trabalho no divide a tarefa em movimentos bsicos
e em tempos elementares para compor um arquivo de tempos sintticos.
b) Errado. A amostragem do trabalho no usa um cronmetro para determinao
do tempo necessrio para se realizar uma tarefa em operaes repetitivas.
c) Errado. A amostragem do trabalho no se baseia no diagrama de processo de
duas mos, tambm conhecido como diagrama Simo (movimentos simultneos)
para determinar o tempo padro.
d) Certo.
e) Errado. A amostragem do trabalho no serve para calcular o tempo normal para
cada movimento bsico, corrigido pelo ndice de desempenho individual.
Conclui-se que um dos mtodos usados para a medida do trabalho o denominado
amostragem do trabalho, que serve para a determinao do tempo gasto em tarefas
no repetitivas e que abrangem uma faixa de atividades mais ampla.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

304. (31/Decea/2009) Os mtodos de tempos cronometrados e da amostragem do


trabalho so empregados para medio dos tempos das operaes em um sistema produtivo. Comparando-se estes dois mtodos, qual opo apresenta as
vantagens de um dos mtodos em relao ao outro?
a)
b)
c)
d)
e)

Tempos cronometrados
Amostragem do trabalho
Melhor para operaes repetitivas
Melhor para medies com
de ciclo restrito
vrias equipes simultaneamente
Menor custo para realizao
Melhor para operaes
no repetitivas
Melhor para operaes
Aplicao mais fcil
no repetitivas
Maior preciso na definio dos
Melhor em operaes
tempos de cada operao
repetitivas de ciclo restrito
Melhor para medies com
Menor custo para realizao
vrias equipes simultaneamente

Resoluo:
Apresentamos a seguir um quadro sinttico relacionando as vantagens e desvantagens
do mtodo de amostragem do trabalho em relao ao mtodo de tempos cronometrados:
Quadro 7 Vantagens e desvantagens do mtodo de amostragem do trabalho
Vantagens

Desvantagens

Operaes cuja medio por cronmetro


cara.

No bom para operaes de ciclo restrito.

Estudos simultneos de equipes.

No pode ser detalhada como o estudo de


cronmetro.

Custo do cronometrista alto.

A configurao do trabalho pode mudar no


perodo.

Observaes longas diminuem influncia de


variaes ocasionais.

A administrao no entende to bem.

O operador no se sente observado de perto.

s vezes se esquece de registrar o mtodo de


trabalho.

Fonte: Martins e Laugeni, 2002.

Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:


Tempos
cronometrados

Amostragem do trabalho

a)

Melhor para operaes repetitivas de


ciclo restrito (certo)

Melhor para medies com vrias equipes


simultaneamente (certo)

b)

Menor custo para realizao (errado)

Melhor para operaes no repetitivas


(certo)

235

236

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c)

Melhor para operaes no repetitivas


(errado)

Aplicao mais fcil (certo)

d)

Maior preciso na definio dos tempos de cada operao (certo)

Melhor em operaes
repetitivas de ciclo restrito (errado)

e)

Melhor para medies com vrias


equipes simultaneamente (errado)

Menor custo para realizao (certo)

a) Certo. As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.


b) Errado. As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
c) Errado. A primeira verdadeira e a segunda falsa.
d) Errado. A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
e) Errado. As duas afirmaes so falsas.
Conclui-se que o mtodo de tempos cronometrados apresenta a vantagem de ser
melhor para operaes de ciclo restrito, enquanto o mtodo de amostragem do
trabalho apresenta a vantagem de ser melhor para medies com vrias equipes
simultaneamente.
Resposta: A.
305. (38/IBGE/2009) Em Projeto e Avaliao do Trabalho, a amostragem uma tcnica
para calcular os tempos das tarefas em um processo de produo que:
a) cronometra os movimentos elementares de execuo da tarefa;
b) determina o tempo normal para cada movimento bsico da execuo;
c) possibilita estimar o percentual de tempo gasto em tarefas no repetitivas;
d) define o tempo da tarefa com base em tempos levantados previamente e tabelados
por sistemas produtivos semelhantes;
e) determina as etapas do diagrama Simo (movimentos simultneos).

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A tcnica que cronometra os movimentos elementares de execuo da
tarefa no a amostragem do trabalho, mas sim o Estudo de Tempos.
b) Errado. A amostragem do trabalho no determina o tempo normal para cada
movimento bsico da execuo.
c) Certo.
d) Errado. A amostragem do trabalho no define o tempo da tarefa com base em
tempos levantados previamente e tabelados por sistemas produtivos semelhantes.
e) Errado. A determinao das etapas do diagrama Simo (movimentos simultneos) funo do processo, no da amostragem do trabalho.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

237

Conclui-se que a amostragem uma tcnica para calcular os tempos das tarefas em
um processo de produo que possibilita estimar o percentual de tempo gasto em
tarefas no repetitivas.
Resposta: C.
306. (20/Petrobras/2009)
Amostragens do tempo em segundos
Tempo cronometrado para montagem
de uma caixa
Ritmo (%)

50

40

65

60

70

100%

110%

100%

90%

110%

Um engenheiro de produo fez um estudo de tempo para a montagem de caixas


em determinada indstria. Considerando as amostras apresentadas na tabela
acima e que o nmero de medidas seja suficiente para a confiabilidade do estudo,
qual o Tempo Normal, em segundos, dessa operao?
a) 57,0;
b) 57,5;
c) 58,0;
d) 58,5;
e) 60,0.

Resoluo:
Nesta questo, como temos cinco amostras, calcula-se o Tempo Normal (TN) para
cada uma com a frmula anterior e depois se calcula a mdia, logo:
Amostragens do tempo em segundos
Tempo cronometrado para montagem de uma caixa
Ritmo (%)
TN

TN =

50

40

65

60

70

100%

110%

100%

90%

110%

50

44

65

54

77

50 + 44 + 65 + 54 + 77
= 58 segundos
5

Conclui-se que o Tempo Normal desta operao de 58 segundos.


Resposta: C.
307. (21/Petrobras/2009) Os trabalhadores de uma indstria qumica tm uma jornada
de trabalho de 6 horas e gastam 20,0% desse tempo com necessidades pessoais, em espera ou descansando. Um engenheiro de produo fez um estudo de
tempo e movimentos e chegou ao Tempo Normal (TN) de 60 segundos para uma
determinada operao de montagem. Desprezando os efeitos da fadiga durante
o trabalho, o Tempo Padro (TP), em segundos, dessa operao e a quantidade
(Q) de montagens que pode ser executada por um operrio durante uma jornada
de trabalho so, respectivamente,

238

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Formulrio:

FT = 1 / (1 PTnp)

Onde: FT: fator de tolerncia

PTnp: percentual de tempo no produtivo

a)
b)
c)
d)
e)

TP
60,0
69,0
72,0
75,0
78,0

Q
360
313
300
288
276

Resoluo:
Para calcular o Tempo Padro (TP) em segundos, inicialmente convertemos as seis
horas da jornada de trabalho em segundos, que resulta em 21.600 segundos. Aplicando a frmula anterior, temos:
21.600
TP = 60
= 75 segundos
21.600 20%

Para determinar o nmero de montagens que pode ser executada em um dia de trabalho, divide-se a jornada de trabalho pelo Tempo Padro (TP):

N =

21.600
= 288 unidades
75

Conclui-se que o TP desta operao de 75 segundos, e o nmero de montagens,


de 288.
Resposta: D.

308. (19/Casa da Moeda/2009)


Tarefa A

Coleta de tempo

Amostra

Ritmo do trabalhador

Tempo medido (min)

3,0

4,0

6,0

3,0

4,0

90%

A tabela acima apresenta uma coleta de cronoanlise, realizada num posto de


trabalho, para medir o tempo que um trabalhador leva para executar a Tarefa A.
Com base na coleta de tempos, o tempo
a)
b)
c)
d)
e)

normal 3,6 minutos;


normal 4,0 minutos;
normal 4,4 minutos;
padro 3,6 minutos;
padro 4,4 minutos.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

239

Resoluo:
Pelos dados fornecidos nesta questo, no possvel calcular o tempo padro, pois
no foram fornecidos dados sobre adicionais de tolerncia; logo, para o clculo do
tempo normal para as cinco medies tem-se que o tempo mdio :
3,0 + 4,0 + 6,0 + 3,0 + 4,0
Tempo mdio =
= 4,0
5
Logo, para encontrar o tempo normal tem-se:
TN = 4,0 90% = 3,6 minutos
Conclui-se que o tempo normal para estes dados de 3,6 minutos.
Resposta: A.
309. (22/Petrobras/2009)
Quantidade de vezes que a operao foi
observada no dia

Dia 1

Dia 2

Dia 3

Dia 4

Dia 5

Montando suporte

18

20

15

15

12

Fazendo pintura

39

40

36

50

35

Fazendo acabamento

10

12

14

Aguardando a pea

10

11

Fora do posto de trabalho

Uma empresa tem trs operrios com jornada de trabalho de 8 horas realizando
uma operao de pintura e acabamento de uma pea. O engenheiro de produo
est fazendo um estudo do retorno do investimento em um suporte automatizado.
A tabela acima apresenta o levantamento feito com a tcnica de amostragem do
trabalho. Considerando que a amostra suficiente para os nveis de confiabilidade do estudo, qual o tempo total da operao, em Homem.hora (H.h), gasto
por dia na montagem do suporte?
a) 1,6;
b) 2,0;
c) 3,2;
d) 4,2;
e) 4,8.

Resoluo:
Para aplicar a frmula do clculo do tempo total de operao, inicialmente necessrio
encontrar a proporo da atividade montagem de suporte. Neste sentido apresenta-se
a tabela a seguir:

240

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Somatrio

% dirio

Montando suporte

80
(18 + 20 + 15 + 15 + 12)

0,20

0,04

Fazendo pintura

200
(39 + 40 + 36 + 50 + 35)

0,50

0,10

Fazendo
acabamento

50
(10 + 8 + 12 + 6 + 14)

0,125

0,025

Aguardando a pea

40
(8 + 6 + 10 + 5 + 11)

0,10

0,02

Fora do posto de
trabalho

30
(5 + 6 + 7 + 4 + 8)

0,075

0,015

TOTAL

400

Portanto, encontramos que a proporo da atividade montagem de suporte de 0,04


ao dia. Inserindo agora os dados na frmula tem-se:
T = 5 8 3 0,04 = 4,8 H.h
Conclui-se que o tempo total da operao, em homem.hora gasto por dia na montagem do suporte, de 4,8 H.h.
Resposta: E.
310. (28/Petrobras/2008) A ergonomia se preocupa com a interao entre o corpo humano e o ambiente, notadamente com a finalidade de garantir nveis de trabalho
adequados. Assim, as melhorias ergonmicas so resultantes:
a) da Metodologia Adaptativa Condicionante (MAC), que pode preparar e inserir pessoas
de diferentes caractersticas fsicas e comportamentais em vrios tipos de ambiente
de trabalho;
b) de estudos cientficos ligados a aspectos antropomtricos, isto , aspectos relacionados
ao tamanho, forma e s habilidades fsicas das pessoas;
c) de estudos de natureza eminentemente emprica, uma vez que cada ser humano
apresenta diferenas fsicas e comportamentais que, na maioria das vezes, so consideradas de difcil mensurao, no mensurveis ou subjetivas;
d) exclusivamente do pagamento de indenizaes oriundas de atividades realizadas em
ambientes imprprios ou nocivos sade do trabalhador;
e) dos projetos que consideram somente a diviso do trabalho (Adam Smith, Henry
Ford e outros), os quais tm o real propsito de adequar cada parte do trabalho a um
indivduo ou grupo antropometricamente capaz de execut-la.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Conclui-se que as melhorias ergonmicas no so resultantes da
Metodologia Adaptativa Condicionante (MAC), que pode preparar e inserir
pessoas de diferentes caractersticas fsicas e comportamentais em vrios tipos
de ambiente de trabalho.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

241

b) Certo.
c) Errado. Conclui-se que as melhorias ergonmicas no so resultantes de
estudos de natureza eminentemente emprica, uma vez que cada ser humano
apresenta diferenas fsicas e comportamentais que, na maioria das vezes, so
consideradas de difcil mensurao, no mensurveis ou subjetivas.
d) Errado. Conclui-se que as melhorias ergonmicas no so resultantes
exclusivamente do pagamento de indenizaes oriundas de atividades realizadas
em ambientes imprprios ou nocivos sade do trabalhador.
e) Errado. Conclui-se que as melhorias ergonmicas no so resultantes dos
projetos que consideram somente a diviso do trabalho (Adam Smith, Henry
Ford e outros), os quais tm o real propsito de adequar cada parte do trabalho
a um indivduo ou grupo antropometricamente capaz de execut-la.
Conclui-se que as melhorias ergonmicas so resultantes de estudos cientficos ligados
a aspectos antropomtricos, isto , aspectos relacionados ao tamanho, forma e s
habilidades fsicas das pessoas.
Resposta: B.
311. (29/Petrobras Distribuidora/2010) Os dispositivos de informao auxiliam nas
operaes humanas assim como na tomada de deciso e so ainda mais importantes em sistemas produtivos complexos e dinmicos. Os meios de transmisso
de informaes aos operadores devem ser:
a) auditivos quando no h urgncia na reao mensagem;
b) auditivos quando a mensagem se destina a um receptor que permanece em lugar fixo;
c) visuais quando h urgncia na reao mensagem;
d) visuais quando h pluralidade de informaes simultneas;
e) visuais quando a mensagem curta.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Auditivos quando h urgncia na reao mensagem.
b) Errado. Visuais e no auditivos quando a mensagem se destina a um receptor
que permanece em lugar fixo.
c) Errado. Auditivos e no visuais quando h urgncia na reao mensagem.
d) Certo.
e) Errado. Auditivos e no visuais quando a mensagem curta.
Conclui-se que os meios de transmisso de informaes aos operadores devem ser
visuais quando h pluralidade de informaes simultneas.
Resposta: D.

242

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

312. (19/Petrobras/2009)

A figura acima ilustra as reas de alcance de um trabalhador sentado diante de


uma mesa de trabalho. Com relao s reas assinaladas, tem-se que:
a) X representa a rea de trabalho no adequada para ferramentas cortantes;
b) X representa a rea de trabalho adequada para operaes com as duas mos simultaneamente;
c) Y representa os locais de alcance mximo para operaes com as duas mos simultaneamente;
d) Y representa os limites para localizao de materiais qumicos a serem utilizados em
operaes manuais;
e) Z representa a rea de alcance timo para movimentos com uma das mos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Pois, para trabalhos que exigem preciso, necessria a proximidade
com o operador, portanto a rea assinalada X representa sim a rea de trabalho
adequada para ferramentas cortantes.
b) Certo.
c) Errado. Uma vez que a rea assinalada Y est apenas de um lado do operador.
d) Errado. Pois os materiais qumicos devem estar posicionados na rea assinada Z
e no Y.
e) Errado. Pois Z representa a rea de alcance timo para movimentos com as duas
mos, uma para direita e outra para esquerda, respectivamente.
Conclui-se que, com relao s reas assinaladas, tem-se que X representa a rea de
trabalho adequada para operaes com as duas mos simultaneamente.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

243

313. (29/Petrobras Distribuidora/2008) Segundo a Associao Brasileira de Ergonomia


(ABERGO), a ergonomia organizacional um dos domnios de especializao
do campo de estudo da ergonomia e se refere:
a) aos processos mentais, tais como percepo, memria, raciocnio e resposta motora
conforme afetem as interaes entre seres humanos e outros elementos do trabalho;
b) ao estudo da postura no trabalho, manuseio de materiais, movimentos repetitivos,
distrbios msculo-esqueletais relacionados ao trabalho;
c) ao estudo da carga mental de trabalho, stress, tomada de deciso, presso psicolgica
e interao homem computador;
d) s caractersticas da anatomia humana, fisiologia e biomecnica em sua relao com
a atividade fsica durante a execuo de tarefas;
e) otimizao dos sistemas sociotcnicos, incluindo suas estruturas organizacionais,
polticas e de processos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Os itens descritos nesta alternativa no so associados ergonomia
organizacional.
b) Errado. Os itens descritos nesta alternativa no so associados ergonomia
organizacional.
c) Errado. Os itens descritos nesta alternativa no so associados ergonomia
organizacional.
d) Errado. Os itens descritos nesta alternativa no so associados ergonomia
organizacional.
e) Certo.
Conclui-se que a ergonomia organizacional se refere otimizao dos sistemas sociotcnicos, incluindo suas estruturas organizacionais, polticas e de processos.
Resposta: E.
314. (29/Petrobras/2008) Entender como o ambiente de trabalho afeta o desempenho
dos funcionrios faz parte da abordagem ergonmica de um bom projeto de
trabalho. Nesse sentido, a ergonomia considera que:
a) a capacidade sensorial das pessoas sofre influncia do local de trabalho, propondo
solues que garantam determinada eficincia e eficcia para os trabalhos desenvolvidos;
b) o uso das cores num ambiente de trabalho no afeta o desempenho dos trabalhos
desenvolvidos naquele local;
c) iluminao, rudo e temperatura, combinados ou no num ambiente de trabalho, no
afetam o desempenho dos trabalhos desenvolvidos naquele local;
d) baixos nveis de segurana voltados integridade fsica dos funcionrios so plenamente compensados com o emprego de Equipamentos de Proteo Individual;
e) Leses por Esforo Repetitivo (LER) no so de sua responsabilidade, mas to somente
da medicina do trabalho.

244

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. A ergonomia no considera que o uso das cores num ambiente de trabalho no afeta o desempenho das tarefas desenvolvidas naquele local.
c) Errado. A ergonomia no considera que iluminao, rudo e temperatura, combinados ou no num ambiente de trabalho, no afetam o desempenho das tarefas desenvolvidas naquele local.
d) Errado. A ergonomia no considera que baixos nveis de segurana voltados
integridade fsica dos funcionrios so plenamente compensados com o emprego de Equipamentos de Proteo Individual.
e) Errado. A ergonomia no considera que Leses por Esforo Repetitivo (LER)
no so de sua responsabilidade, mas to somente da medicina do trabalho.
Conclui-se que a Ergonomia considera que a capacidade sensorial das pessoas sofre
influncia do local de trabalho, propondo solues que garantam determinada eficincia e eficcia para as tarefas desenvolvidas.
Resposta: A.
315. (27/Decea/2009) Analise os seguintes problemas de uma unidade de produo:
I

alto ndice de Leso por Esforos Repetitivos (LER);

II elevado estoque de materiais inacabados entre postos de trabalho;


III iluminao no satisfatria para execuo do trabalho;
IV alto ndice de ociosidade das mquinas das clulas de trabalho.

Os estudos ergonmicos so usados para resolver, APENAS, os problemas:


a) I;
b) III;
c) I e III;
d) II e IV;
e) I, III e IV.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo. Pois altos ndices de Leso por Esforos Repetitivos (LER) resultam de
trabalhos repetitivos, objeto de estudo da ergonomia;
II Errado. Elevado estoque de materiais inacabados entre postos de trabalho resultam de problemas no planejamento da produo, no de ergonomia;
III Certo. Pois a iluminao no satisfatria para execuo do trabalho afeta o bem-estar humano e o desempenho geral de um sistema;

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

245

IV Errado. Altos ndices de ociosidade das mquinas das clulas de trabalho resultam de problemas no planejamento da capacidade da produo, no da
ergonomia.
Conclui-se que so problemas de uma unidade de produo que os estudos ergonmicos so usados para resolver o alto ndice de Leso por Esforos Repetitivos (LER)
e iluminao no satisfatria para execuo do trabalho.
Resposta: C.
316. (28/Petrobras Distribuidora/2008) Muitas melhorias ergonmicas do posto de trabalho esto associadas a aspectos antropomtricos, isto , aspectos relacionados:
a) organizao do arranjo fsico em clulas, processos e produtos;
b) s capacidades sensoriais usadas pelas pessoas em seus trabalhos;
c) ao tamanho, forma e caractersticas fsicas das pessoas;
d) aos sentidos humanos como viso, tato, som e olfato;
e) aos aspectos ambientais como nvel de rudo, poluio e partculas em suspenso.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Aspectos relacionados organizao do arranjo fsico em clulas,
processos e produtos no so itens associados s melhorias ergonmicas dos
postos de trabalho, mas sim relacionados ao layout e processos de fabricao dos
produtos.
b) Errado. Aspectos relacionados s capacidades sensoriais usadas pelas pessoas
em seus trabalhos no so itens associados s melhorias ergonmicas dos postos
de trabalho.
c) Certo.
d) Errado. Aspectos relacionados aos sentidos humanos como viso, tato, som
e olfato no so itens associados s melhorias ergonmicas dos postos de
trabalho.
e) Errado. Aspectos relacionados aos aspectos ambientais como nvel de rudo, poluio e partculas em suspenso no esto relacionados s melhorias
ergonmicas, mas todo ambiente da empresa, no apenas de um posto de
trabalho.
Conclui-se que muitas melhorias ergonmicas do posto de trabalho associadas a
aspectos antropomtricos, isto , relacionados ao tamanho, forma e caractersticas
fsicas das pessoas so itens associados s melhorias ergonmicas dos postos de
trabalho.
Resposta: C.

246

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

317. (38/Petrobras Distribuidora/2008)

A curva acima representa uma tcnica usada no planejamento das necessidades


de mo de obra e denominada curva de:
a) tempos e movimentos;
b) aprendizagem;
c) produtividade;
d) otimizao;
e) Taylor.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. A curva acima no representa uma tcnica usada no planejamento das
necessidades de mo de obra e tambm no denominada curva de tempos e
movimentos.
b) Certo.
c) Errado. A curva acima no representa uma tcnica usada no planejamento das
necessidades de mo de obra e tambm no denominada curva de produtividade.
d) Errado. A curva acima no representa uma tcnica usada no planejamento das
necessidades de mo de obra e tambm no denominada curva de otimizao.
e) Errado. A curva acima no representa uma tcnica usada no planejamento das
necessidades de mo de obra e tambm no denominada curva de Taylor.
Conclui-se que a curva acima representa uma tcnica usada no planejamento
das necessidades de mo de obra e denominada curva de curva de aprendizagem.
Resposta: B.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

318. (18/Casa da Moeda/2009)

A figura acima apresenta uma curva de aprendizagem para execuo de uma


atividade em um processo produtivo. Considerando os dados apresentados, o
coeficiente da curva de aprendizagem para a atividade :
a) 10%;
b) 20%;
c) 50%;

d) 80%;
e) 90%.

Resoluo:
Analisando o grfico, montamos a tabela a seguir para auxiliar na resoluo desta questo.
No de repeties

Tempo de execuo da tarefas


(min)

Taxa de diminuio

Complemento

10

20%

80%

Conclui-se que o coeficiente da curva de aprendizagem de 80%.


Resposta: D.
319. (23/Petrobras/2009)
Ensima
unidade

Tempo de montagem
(minutos)

150,00

120,00

105,30

96,00

89,40

84,30

80,10

76,80

73,95

10

71,55

247

248

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Observe na tabela acima a evoluo do tempo de montagem de unidades de controle eletromecnico por um trabalhador. Para montagem da primeira unidade,
o trabalhador levou 150 minutos; o tempo gasto na segunda foi de 120 minutos
e assim por diante, conforme mostrado na tabela. Qual o ndice, em percentual,
da curva de aprendizagem dessa montagem?
a) 22,0;
b) 47,7;
c) 53,3;

d) 80,0;
e) 109,6.

Resoluo:
Para a resoluo, vamos calcular o ndice de aprendizagem calculando a relao entre
as repeties cujo nmero de repeties dobra.
Tempo ( unidade2) 120, 00
= = 0, 8 = 80%
Tempo ( unidade1) 150, 00
Tempo ( unidade 4) 96,00
=
= 0,8 = 80%
Tempo (unidade 2) 120,00
Tempo ( unidade 8) 76,80
=
= 0,8 = 80%
Tempo ( unidade 4) 96,00
Tempo ( unidade 6 )
Tempo ( unidade 3 )

84,30
= 0,8 = 80%
105,30

Conclui-se que o ndice da curva de aprendizagem de 80%.


Resposta: D.
320. (28/Casa da Moeda/2009) Os equipamentos EPC e EPI servem para reduzir os
riscos ou as consequncias dos acidentes de trabalho. Coloque a letra C para
indicar EPC e a letra I para indicar EPI na relao abaixo.
(
) Corrimo, rodap e pastilha antiderrapante

) Perneiras, botas ou sapatos de segurana

) Protetores auditivos tipo concha ou plugs de insero

) Sinalizao vertical e horizontal

A sequncia correta :
a)
b)
c)
d)
e)

I, C, I, C;
I, I, C, C;
C, C, I, C;
C, C, I, I;
C, I, I, C.

CAMPUS

rea 8 : Engenharia do Trabalho

249

Resoluo:
Segundo a reviso terica, a associao correta apresentada a seguir:
( C ) Corrimo, rodap e pastilha antiderrapante
( I ) Perneiras, botas ou sapatos de segurana
( I ) Protetores auditivos tipo concha ou plugs de insero
( C ) Sinalizao vertical e horizontal
Conclui-se que a sequencia correta C, I, I e C.
Resposta: E.
321. (49/Petrobras Biocombustvel/2010) As empresas, de maneira geral, devem ter
um programa de gerenciamento de riscos de seu empreendimento do qual todo
o quadro funcional seja conhecedor e que possa evitar risco para os colaboradores, para a regio onde se localiza e tambm evitar interferncias de negativas
no meio ambiente. O programa de gerenciamento de riscos deve contemplar,
principalmente, os seguintes procedimentos, EXCETO:
a) informaes de segurana dos processos fabris;
b) garantia da qualidade de sistemas crticos;
c) plano de emergncia e contingncia;
d) auditorias peridicas nos processos operacionais;
e) registro das ocorrncias.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado.
b) Errado.
c) Errado.
d) Errado.
e) Certo.
Conclui-se que o programa de gerenciamento de riscos no deve contemplar o registro de ocorrncias, mas sim procedimentos para evitar que as ocorrncias ocorram.
Resposta: E.
322. (18/Petrobras/2009) Associe os tipos de riscos dos ambientes de trabalho identificados na coluna da esquerda com exemplos de potenciais agentes causadores,
indicados na coluna da direita.
Tipo de riscos
I Risco de acidentes

P-

II - Riscos ergonmicos QIII Riscos fsicos

RS-

Exemplo de agentes
Ritmo excessivo de trabalho, monotonia, repetitividade, postura inadequada de trabalho
Calor, frio, umidade, radiaes ionizantes e no
ionizantes, vibrao
Poeiras, fumos, gases, neblinas, nvoas ou vapores
Mquinas e equipamentos sem proteo, probabilidade de incndio e exploso

250

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

A associao correta :
a) I -P,II - Q, III - S;
b) I -Q,II - S, III - R;
c) I -Q,II - P, III - S;

d) I -R, II - S, III - Q;
e) I -S,II - P, III - Q.

Resoluo:
Segundo a reviso conceitual acima, temos como exemplos de risco de acidentes
mquinas e equipamentos sem proteo, logo I est associado com S; temos tambm
como exemplos de risco ergonmico o ritmo excessivo de trabalho e monotonia, logo
II est associado a P; temos tambm como exemplos de riscos fsicos o rudo e calor,
logo III est associado a Q. Finalmente temos que poeiras, fumos e gases so exemplos
de riscos qumicos, mas que no constam no quadro original.
Montamos a seguir um quadro com as associaes corretas e completas entre os tipos
de riscos e exemplos de agentes:
Tipo de riscos

Exemplo de agentes

I Risco de acidentes

S-

Mquinas e equipamentos sem proteo,


probabilidade de incndio e exploso

II Riscos ergonmicos

P-

Ritmo excessivo de trabalho, monotonia,


repetitividade, postura inadequada de trabalho

III Riscos fsicos

Q-

Calor, frio, umidade, radiaes ionizantes e no


ionizantes, vibrao

IV Riscos qumicos

R-

Poeiras, fumos, gases, neblinas, nvoas ou vapores

Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:


a) Errado I P (errado), II Q (errado), III S (errado).
b) Errado I Q (errado), II S (errado), III R (errado).
c) Errado I Q (errado), II P (certo), III S (errado).
d) Errado I R (errado), II S (errado), III Q (certo).
e) Certo I S (certo), II P (certo), III Q (certo).
Conclui-se que a associao correta I S, II P, III Q.
Resposta: E.

rea

9
Engenharia da Sustentabilidade

323. (57/BNDES/2008) Investidores brasileiros tm projeto para implantao de


uma indstria de tintas que ir exportar para diversos pases. A produo pode
conter metais pesados e leos. Graxas, solventes e aditivos presentes nos produtos podem liberar poluentes no local de uso ou consumo. Nesse caso, a rea
de influncia do (Estudo de Impacto Ambiental) EIA para obter as licenas de
operao deve compreender:
a) a rea primria, localizada num raio de 10 km do empreendimento, e a rea secundria,
com o dobro de distncia em relao fbrica;
b) apenas a regio que ir sofrer uma degradao significativa, tendo como limite mnimo
a bacia hidrogrfica, considerando os elementos fsicos, biolgicos e sociais;
c) a maior parte do espao geogrfico que ser direta ou indiretamente afetado pelos
impactos, considerando a biodiversidade local;
d) todos os pases que sofrero algum tipo de impacto, desde a regio no entorno da
fbrica at os pases de onde vm as matrias-primas e os pases consumidores;
e) todas as regies da rea de abrangncia da planta, mesmo que ultrapasse os limites
do estado, procedendo a uma avaliao qumica e biolgica do entorno.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. No h determinao expressa de rea primria e/ou secundria na Resoluo 001/1986 do Conama, depende sim do tamanho da bacia hidrogrfica.
b) Certo.
c) Errado. Considera-se o tamanho da bacia hidrogrfica em que se localiza o projeto.
d) Errado. Idem anterior.
e) Errado. Idem anterior.
Conclui-se que, neste caso, a rea de influncia do (Estudo de Impacto Ambiental)
EIA para obter as licenas de operao deve compreender apenas a regio que ir

252

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

sofrer uma degradao significativa, tendo como limite mnimo a bacia hidrogrfica,
considerando os elementos fsicos, biolgicos e sociais.
Resposta: B.
324. (50/Petrobras/2009) A Avaliao de Impacto Ambiental (AIA) tem como objetivo
avaliar as consequncias negativas de empreendimentos e atividades humanas
sobre o meio ambiente. A descrio do meio ambiente, na rea de influncia do
projeto, envolve trs aspectos principais: os meios fsico, biolgico e antrpico.
Relacione os aspectos apresentados na 1 coluna com os itens a serem detalhados no relatrio de AIA listados na 2 coluna.
Aspecto

Item

I Fsico

P Ecossistemas de transio

II Biolgico

Q Uso e ocupao do solo

III Antrpico

R Dinmica populacional
S Ecossistemas terrestres
T Clima e condies meteorolgicas
U Geologia

So corretas as associaes:
a)
b)
c)
d)
e)

I
I
I
I
I

Q , II - P , III - U;
R , II - Q , III - S;
S , II - R , III - P;
T , II - S , III - Q;
U , II - T , III - P.

Resoluo:
Segundo a reviso conceitual anterior, montamos um quadro com as associaes
corretas entre as variveis desta questo:
Aspecto

Item

I Fsico

T Clima e condies metereolgicas

II Biolgico

S Ecossistemas terrestres

III Antrpico

Q Uso e ocupao do solo


P Ecossistemas de transio
U Geologia
R Dinmica populacional

Conclui-se que no aspecto fsico deve ser detalhado o clima e as condies metereolgicas; no aspecto biolgico, os ecossistemas terrestres e no aspecto antrpico, o
uso e a ocupao do solo.
Resposta: D.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

253

325. (50/Petrobras/2008) O licenciamento ambiental uma obrigao legal prvia


instalao de qualquer empreendimento potencialmente poluidor ou degradador
do meio ambiente. O processo de licenciamento ambiental possui trs etapas
distintas:

licenciamento prvio;

licenciamento de instalao;

licenciamento de operao.

Considerando o texto acima, correto afirmar que:


a) a concesso da licena de operao est condicionada a termo de compromisso do
empreendedor de que ir efetuar todas as exigncias e detalhes tcnicos previstos na
licena de instalao;
b) o prazo de validade da licena de instalao estabelecido pelo cronograma de operao das unidades poluidoras do projeto ou atividade, no podendo ser superior a
seis meses;
c) a licena prvia aprova a viabilidade ambiental do projeto e autoriza sua localizao
e concepo tecnolgica;
d) na etapa de obteno da licena de operao, devem ser realizadas audincias pblicas
para que a comunidade interessada ou afetada pelo empreendimento seja consultada;
e) na etapa de obteno da licena prvia, mesmo sendo o empreendimento de significativo impacto ambiental, ainda no preciso elaborar o EIA/Rima.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. incorreto afirmar que a concesso da licena de operao est condicionada a termo de compromisso do empreendedor de que ir efetuar todas as
exigncias e detalhes tcnicos previstos na licena de instalao.
b) Errado. incorreto afirmar que o prazo de validade da licena de instalao
estabelecido pelo cronograma de operao das unidades poluidoras do projeto
ou atividade, no podendo ser superior a seis meses.
c) Certo.
d) Errado. incorreto afirmar que, na etapa de obteno da licena de operao,
devem ser realizadas audincias pblicas para que a comunidade interessada ou
afetada pelo empreendimento seja consultada.
e) Errado. incorreto afirmar que, na etapa de obteno da licena prvia, mesmo sendo o empreendimento de significativo impacto ambiental, ainda no
preciso elaborar o EIA/Rima.
Conclui-se que correto afirmar que a licena prvia aprova a viabilidade ambiental
do projeto e autoriza sua localizao e concepo tecnolgica.
Resposta: C.

254

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

326. (54/BNDES/2008) Aprovado em 1997, o Protocolo de Quioto representa um


grande avano em termos de gesto ambiental. Ele estabelece que os pases em
desenvolvimento, como o Brasil, devem:
a) construir uma legislao fiscal e poltica que estabelea multa de at 90% sobre a
receita de aes contra o meio ambiente;
b) desenvolver sistemas para estimular as atividades econmicas baseadas no desenvolvimento sustentvel;
c) isentar-se de assumir compromissos voluntrios para limitar ou reduzir as emisses
de gases do efeito estufa;
d) modificar para combustveis fsseis, at 2010, a tecnologia utilizada por 90% da sua
base industrial;
e) reduzir as emisses de gases do efeito estufa em 5%, considerando as quantidades
emitidas no ano de 1990.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. O Protocolo de Quioto no estabelece que o Brasil deve construir uma
legislao fiscal e poltica que estabelea multa de at 90% sobre a receita de
aes contra o meio ambiente.
b) Errado. O Protocolo de Quioto no estabelece que o Brasil deve desenvolver
sistemas para estimular as atividades econmicas baseadas no desenvolvimento
sustentvel.
c) Certo.
d) Errado. O Protocolo de Quioto no estabelece que o Brasil deve modificar para
combustveis fsseis, at 2010, a tecnologia utilizada por 90% da sua base industrial.
e) Errado. O Protocolo de Quioto no estabelece que o Brasil deve reduzir as emisses de gases do efeito estufa em 5%, considerando as quantidades emitidas no
ano de 1990.
Conclui-se que o Protocolo de Quioto estabelece que os pases em desenvolvimento,
como o Brasil, devem isentar-se de assumir compromissos voluntrios para limitar
ou reduzir as emisses de gases do efeito estufa.
Resposta: C.
327. (56/BNDES/2008) Institudo como instrumento de flexibilizao pelo Protocolo
de Quioto, o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDC) promete ser um canal
importante, atravs do qual governos e corporaes privadas transferiro tecnologias limpas e promovero o desenvolvimento sustentvel. Posicionamentos
contrrios, no entanto, argumentam que tal mecanismo:
a) estabelece valores baixos para os crditos de carbono, o que no favorece os investimentos em projetos ambientais credenciados para troca;
b) permite que os pases desenvolvidos cumpram suas metas de reduo de emisses
sem ter que reduzi-las em seu prprio territrio, onde os custos so elevados;

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

255

c) penaliza os pases em desenvolvimento, que podero ter custos mais altos em seus
projetos de expanso econmica, investindo em tecnologias mais modernas;
d) carece de eficcia, pois as emisses de gases poluentes vm aumentando desde ento,
especialmente nos pases em desenvolvimento;
e) perde a validade, quando se observa que as metas para reduo de emisses de alguns
pases so to baixas que podem ser atingidas com esforo mnimo.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Os posicionamentos contrrios ao MDC no argumentam que este estabelece valores baixos para os crditos de carbono, o que no favorece os investimentos em projetos ambientais credenciados para troca.
b) Certo.
c) Errado. Os posicionamentos contrrios ao MDC no argumentam que este penaliza os pases em desenvolvimento, que podero ter custos mais altos em seus
projetos de expanso econmica, investindo em tecnologias mais modernas.
d) Errado. Os posicionamentos contrrios ao MDC no argumentam que este carece de eficcia, pois as emisses de gases poluentes vm aumentando desde
ento, especialmente nos pases em desenvolvimento.
e) Errado. Os posicionamentos contrrios ao MDC no argumentam que este perde a validade, quando se observa que as metas para reduo de emisses de
alguns pases so to baixas que podem ser atingidas com esforo mnimo.
Conclui-se que posicionamentos contrrios, no entanto, argumentam que tal mecanismo permite que os pases desenvolvidos cumpram suas metas de reduo de emisses
sem precisar reduzi-las em seu prprio territrio, onde os custos so elevados.
Resposta: B.
328. (38/Decea/2009) Uma empresa comprometida com a proteo do meio ambiente
est definindo uma Poltica de Sistema de Gesto Ambiental (SGA). A empresa
montou um grupo de trabalho que selecionou os seguintes pontos para um
plano de ao:
I reduzir a gerao de resduos e o consumo de recursos naturais;
II incentivar a reciclagem e o reuso de resduos do processo produtivo;
III promover a reduo de rudos e a vibrao dos equipamentos industriais;
IV implantar sistemas de ar-condicionado nas reas de produo das unidades
fabris.

De acordo com as prticas recomendadas de SGA, (so) correto(s), APENAS, o(s)
ponto(s):
a) I;
b) I e II;
c) II e III;

d) I, II e III;
e) I, II, III e IV.

256

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo. De acordo com as prticas recomendadas pela SGA est sim reduzir a
gerao de resduos e o consumo de recursos naturais;
II Certo. De acordo com as prticas recomendadas pela SGA est sim incentivar a
reciclagem e o reuso de resduos do processo produtivo;
III Certo. De acordo com as prticas recomendadas pela SGA est sim promover a
reduo de rudos e a vibrao dos equipamentos industriais;
IV Errado. De acordo com as prticas recomendadas pela SGA no est implantar
sistemas de ar-condicionado nas reas de produo das unidades fabris.
Entre as opes anteriores, apenas a IV no est prevista no SGA, pois a implantao
de sistemas de ar-condicionado nas reas de produo das unidades fabris aumentar
seus custos ambientais e diminuir o desempenho ambiental da organizao.
Resposta: D.
329. (49/BNDES/2008) Uma associao de produtos qumicos, no segmento de higiene
pessoal e limpeza, pretende desenvolver um projeto de autorregulamentao
ambiental. Como pretende implantar uma iniciativa privada de carter unilateral,
dever:
a) ampliar a linha de atuao das empresas associadas, expandindo seu conceito para
organizaes socialmente responsveis;
b) criar projetos sociais para patrocinar ou realizar aes de impacto positivo junto ao
meio ambiente e comunidade;
c) desenvolver aes de governana corporativa que estejam voltadas para projetos de
apoio a instituies ambientais;
d) estabelecer um cdigo de conduta ambiental, que trate dessas questes de maneira
mais rigorosa que a prevista pela legislao;
e) instituir parcerias com o poder pblico, com vistas preservao do meio ambiente
e ao desenvolvimento sustentvel.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Esta associao no dever ampliar a linha de atuao das empresas associadas, expandindo seu conceito para organizaes socialmente responsveis.
b) Errado. Esta associao no dever criar projetos sociais para patrocinar ou
realizar aes de impacto positivo junto ao meio ambiente e comunidade.
c) Errado. Esta associao no dever desenvolver aes de governana corporativa que estejam voltadas para projetos de apoio a instituies ambientais.
d) Certo.
e) Errado. Esta associao no dever instituir parcerias com o poder pblico,
com vistas preservao do meio ambiente e ao desenvolvimento sustentvel.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

257

Conclui-se que, como pretende implantar uma iniciativa privada de carter unilateral, dever estabelecer um cdigo de conduta ambiental que trate dessas questes de
maneira mais rigorosa que a prevista pela legislao.
Resposta: D.
330. (56/BNDES/2008) A obra de Malthus, Ensaio sobre a populao, publicada em
1798, considerada importante contribuio para o debate a respeito da dinmica
populacional e a utilizao dos recursos naturais. Qual dos argumentos abaixo
pode ser classificado como tipicamente malthusiano?
a) A questo da populao mundial preocupante, mais pelos desnveis entre os diversos
grupos sociais do que pelo seu tamanho absoluto.
b) Apenas erradicar a pobreza no basta para desarmar a bomba populacional, pois
diversos pases desenvolvidos esto entre os que mais degradam o meio ambiente.
c) Os problemas ambientais so gerados pela utilizao intensiva de recursos para manter
o alto padro de consumo das populaes afluentes.
d) O futuro do planeta tende a ser nebuloso, em funo da dificuldade de se conter o
crescimento populacional, principalmente das populaes pobres.
e) Qualquer problema de escassez, no presente ou no futuro, ser solucionado, mais
adiante, pela substituio de insumos e incremento dos processos produtivos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. O argumento a questo da populao mundial preocupante, mais
pelos desnveis entre os diversos grupos sociais do que pelo seu tamanho absoluto, no pode ser classificado como tipicamente malthusiano, pois Malthus se
preocupou com o crescimento e o tamanho das populaes.
b) Errado. O argumento apenas erradicar a pobreza no basta para desarmar a
bomba populacional, pois diversos pases desenvolvidos esto entre os que mais
degradam o meio ambiente, no pode ser classificado como tipicamente malthusiano, pois o foco dos ensaios de Malthus no foi o meio ambiente.
c) Errado. O argumento os problemas ambientais so gerados pela utilizao
intensiva de recursos para manter o alto padro de consumo das populaes
afluentes, no pode ser classificado como tipicamente malthusiano, pois o foco
dos ensaios de Malthus foram os meios de subsistncia das populaes.
d) Certo.
e) Errado. O argumento qualquer problema de escassez, no presente ou no futuro, ser solucionado, mais adiante, pela substituio de insumos e incremento
dos processos produtivos, no pode ser classificado como tipicamente malthusiano, pois esta incerteza quanto a subsistncia no futuro era o foco dos ensaios
de Malthus.

258

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Conclui-se que o argumento o futuro do planeta tende a ser nebuloso, em funo da


dificuldade de se conter o crescimento populacional, principalmente das populaes
pobres, pode ser classificado como tipicamente malthusiano.
Resposta: D.
331. (31/Petrobras Distribuidora/2010) A eutrofizao um processo natural dentro
da sucesso ecolgica dos ecossistemas que pode ser acelerado pela interveno
humana. Dentre as caractersticas apresentadas por um lago eutrfico, tm-se:
a) biodiversidade baixa e alto crescimento de algas;
b) biodiversidade alta e altos ndices de nutrientes;
c) pouca penetrao de luz e baixos nveis de nutrientes;
d) boa penetrao de luz e alto crescimento das algas;
e) guas profundas e biodiversidade baixa.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O lago eutrfico no tem alta biodiversidade, mas tem altos ndices de
nutrientes.
c) Errado. O lago eutrfico tem pouca penetrao de luz, mas no tem baixos
nveis de nutrientes.
d) Errado. O lago eutrfico no tem boa penetrao de luz mas tem alto crescimento das algas.
e) Errado. O lago eutrfico no tem guas profundas, mas tem biodiversidade baixa.
Conclui-se que dentre as caractersticas apresentadas por um lago eutrfico, tm-se
biodiversidade baixa e alto crescimento de algas.
Resposta: A.
332. (51/BNDES/2008) A Revoluo Industrial, geralmente, apontada como um marco
importante na intensificao dos problemas ambientais porque:
a) alterou a maneira de produo de bens e servios, com tcnicas intensivas em material
e energia, equilibrando recursos e resduos;
b) modificou o modo como a produo e o consumo passaram a ser realizados desde
ento, exigindo recursos e gerando resduos em quantidade vultosas;
c) modificou a relao do homem com o meio ambiente, que, antes, era bem mais harmoniosa, no havendo problemas ambientais;
d) ampliou a idia de que a natureza existe para servir ao ser humano, gerando o conceito
de utilizao intensiva dos recursos;
e) intensificou o uso de produtos industrializados em todos os setores da economia,
reaproveitando inclusive seus resduos.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

259

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. Durante a Revoluo Industrial no houve a preocupao com o equilbrio entre recursos e resduos produzidos.
b) Certo.
c) Errado. Os problemas ambientais no comearam com a Revoluo Industrial,
apenas foram intensificados.
d) Errado. Mesmo antes da Revoluo Industrial j havia a utilizao intensiva dos
recursos.
e) Errado. Durante a Revoluo Industrial no houve o reaproveitando dos seus
resduos.
Conclui-se que a Revoluo Industrial, geralmente, apontada como um marco importante na intensificao dos problemas ambientais porque modificou o modo como
a produo e o consumo passaram a ser realizados desde ento, exigindo recursos e
gerando resduos em quantidade vultosa.
Resposta: B.
Considere o texto a seguir para responder s questes de nos 333 e 334.

A Empresa X decidiu no renovar a parceria com o Campeonato Brasileiro (...) A


multinacional de alimentos avalia que teve sua imagem arranhada no episdio do
jogo Flamengo x Atltico-PR, no Maracan, na rodada do Campeonato Brasileiro.
A promoo foi realizada num dia de excepcional procura de ingressos, pois o
rubro-negro estava na bica de conseguir uma vaga para a Libertadores. As filas
foram enormes, houve confuso. Algumas pessoas ficaram machucadas e centenas no conseguiram fazer a troca. Muitos torcedores processaram a empresa
por causa do episdio. O blog apurou que as aes passam de 600. Os torcedores
usam o Cdigo de Defesa do Consumidor como base para os processos. Pelo
menos um conseguiu uma indenizao, de R$ 500,00, mais R$ 17,00 gastos com
a compra do produto. Usando esses valores como mdia, a Empresa poder ter
de pagar R$310.000,00 em indenizaes.
Disponvel em: http://blogdojuca.blog.uol.com.br.
Acesso em: 4 abr. 2008. (Adaptado).

333. (47/BNDES/2008) Os cerca de 600 processos dos torcedores do Flamengo com


base no Cdigo de Defesa do Consumidor so um exemplo de como o mercado
exige, cada vez mais, aes responsveis por parte das empresas. A defesa do
consumidor um movimento social organizado com o objetivo de fortalecer
os direitos e o poder do consumidor em relao aos fabricantes. Uma empresa
socialmente responsvel enxerga esse movimento como uma oportunidade de:
a)

atender melhor os clientes, proporcionando-lhes mais informaes, educao e proteo;

b) criar laos de respeito e honestidade a longo prazo com as partes interessadas, ou


stakeholders;

260

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) desenvolver um novo comportamento social, com aes pblicas para regulamentar


suas atividades;
d) investir em movimentos sociais que estimulem um consumo mais consciente e econmico;
e) obter vantagens em seus relacionamentos mercadolgicos com a sociedade como um
todo.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Uma empresa socialmente responsvel no enxerga esse movimento
como uma oportunidade de criar laos de respeito e honestidade a longo prazo
com as partes interessadas, ou stakeholders.
c) Errado. Uma empresa socialmente responsvel no enxerga esse movimento
como uma oportunidade de desenvolver um novo comportamento social, com
aes pblicas para regulamentar suas atividades.
d) Errado. Uma empresa socialmente responsvel no enxerga esse movimento
como uma oportunidade de investir em movimentos sociais que estimulem um
consumo mais consciente e econmico.
e) Errado. Uma empresa socialmente responsvel no enxerga esse movimento
como uma oportunidade de obter vantagens em seus relacionamentos mercadolgicos com a sociedade como um todo.
Conclui-se que uma empresa socialmente responsvel enxerga esse movimento como
uma oportunidade de atender melhor os clientes, proporcionando-lhes mais informaes, educao e proteo.
Resposta: A.
334. (48/BNDES/2008) A imagem arranhada no episdio obrigou a Empresa X a reavaliar as aes que desenvolve no mercado. Atualmente, uma nova filosofia de
gesto sugere que as aes da empresa devam ter uma conscincia social. Em
sintonia com essa viso de negcio, as empresas, seus diretores e gerentes
devem observar:
a) questionamentos amplos envolvidos em cada deciso, em sintonia com a prioridade
lucratividade nos negcios;
b) cdigos de conduta especficos, elaborados para orientao perante problemas ticos
e morais;
c) padres ticos e morais elevados em suas decises, independente do que seja permitido legalmente;
d) princpios ticos e morais, respeitados os limites estabelecidos pelo mercado livre e
o sistema legal;
e) comportamentos sociais variados, dependendo da situao momentnea a que a
empresa est submetida.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

261

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. As empresas, seus diretores e gerentes no devem observar questionamentos amplos envolvidos em cada deciso, em sintonia com a prioridade
lucratividade nos negcios.
b) Errado. As empresas, seus diretores e gerentes no devem observar cdigos
de conduta especficos, elaborados para orientao perante problemas ticos e
morais.
c) Certo.
d) Errado. As empresas, seus diretores e gerentes no devem observar princpios
ticos e morais, respeitados os limites estabelecidos pelo mercado livre e o sistema legal.
e) Errado. As empresas, seus diretores e gerentes no devem observar comportamentos sociais variados, dependendo da situao momentnea a que a empresa
est submetida.
Conclui-se que, em sintonia com essa viso de negcio, as empresas, seus diretores
e gerentes devem observar padres ticos e morais elevados em suas decises, independente do que seja permitido legalmente.
Resposta: C.
335. (50/BNDES/2008) Uma atuao responsvel j fator decisivo para investimentos, como comprovam os diversos indicadores para informar o investidor sobre
a situao de empresas em relao a questes sociais e ambientais. Um desses
indicadores foi lanado pela (Bolsa de Valores de So Paulo) Bovespa, em 2005.
Trata-se do ndice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), que tem o objetivo de:
a) criar referncia para os produtos financeiros baseados no conceito de empresa sustentvel e medir seu desempenho;
b) estimular as empresas de capital aberto a destinarem parte de seus lucros aos investimentos socioambientais;
c) incentivar a realizao de projetos sociais por parte das empresas participantes do
mercado de capitais;
d) medir a eficincia das aes sociais promovidas pelas empresas com aes negociadas
na instituio;
e) sustentar ndices positivos para as aes de empresas que invistam em tecnologias
limpas e projetos comunitrios.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. O ISE no tem como objetivo estimular as empresas de capital aberto a
destinarem parte de seus lucros aos investimentos socioambientais.

262

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

c) Errado. O ISE no tem como objetivo incentivar a realizao de projetos sociais


por parte das empresas participantes do mercado de capitais.
d) Errado. O ISE no tem como objetivo medir a eficincia das aes sociais promovidas pelas empresas com aes negociadas na instituio.
e) Errado. O ISE no tem como objetivo sustentar ndices positivos para as aes
de empresas que invistam em tecnologias limpas e projetos comunitrios.
Conclui-se que o objetivo do ndice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) o de criar
referncia para os produtos financeiros baseados no conceito de empresa sustentvel
e medir seu desempenho.
Resposta: A.
336. (52/BNDES/2008) O conselho consultivo de uma multinacional no setor energtico
instrui os executivos da empresa a adotar uma perspectiva de gesto ambiental
empresarial. As aes estratgicas para esse ano devero, portanto, se apoiar,
simultaneamente, nos critrios de:
a) apoio comunitrio, tica operacional e resultado a longo prazo;
b) bem-estar pblico, lucratividade nos negcios e foco nos clientes;
c) diferencial competitivo, crescimento orgnico e viso holstica do negcio;
d) desenvolvimento sustentvel, produo equilibrada e eliminao do desperdcio;
e) eficincia econmica, eqidade social e respeito ao meio ambiente.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Errado. As aes estratgicas no devem se apoiar simultaneamente nos critrios de apoio comunitrio, tica operacional e resultado a longo prazo.
b) Errado. As aes estratgicas no devem se apoiar simultaneamente nos critrios de bem-estar pblico, lucratividade nos negcios e foco nos clientes.
c) Errado. As aes estratgicas no devem se apoiar simultaneamente nos critrios de diferencial competitivo, crescimento orgnico e viso holstica do
negcio.
d) Errado. As aes estratgicas no devem se apoiar simultaneamente nos critrios de desenvolvimento sustentvel, produo equilibrada e eliminao do
desperdcio.
e) Certo.
Conclui-se que as aes estratgicas para esse ano devero, portanto, se apoiar, simultaneamente, nos critrios de eficincia econmica, equidade social e respeito ao
meio ambiente.
Resposta: E.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

263

337. (53/BNDES/2008) O presidente de um importante pas na Amrica do Sul solicita


a seus ministros que elaborem polticas pblicas baseadas no desenvolvimento
sustentvel. Eles devem, ento, pensar em estratgias que:
a) atendam s necessidades do presente, sem comprometer a possibilidade das geraes
futuras de atender as suas prprias necessidades;
b) garantam a preservao do meio ambiente, em detrimento de aes voltadas para o
crescimento da indstria de bens e servios;
c) orientem o aumento na produo nos diversos setores da economia, com eliminao
de desperdcios e respeito natureza;
d) privilegiem o crescimento econmico, fortalecendo os ndices de desenvolvimento,
paulatinamente, para sustent-lo a longo prazo;
e) permitam aumento na lucratividade do setor privado, em sintonia com maior arrecadao para os cofres pblicos.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. As polticas pblicas para o desenvolvimento sustentvel no garantem
a preservao do meio ambiente, em detrimento de aes voltadas para o crescimento da indstria de bens e servios.
c) Errado. As polticas pblicas para o desenvolvimento sustentvel no orientam
o aumento na produo nos diversos setores da economia, com eliminao de
desperdcios e respeito natureza.
d) Errado. As polticas pblicas para o desenvolvimento sustentvel no privilegiam o crescimento econmico, fortalecendo os ndices de desenvolvimento,
paulatinamente, para sustent-lo a longo prazo.
e) Errado. As polticas pblicas para o desenvolvimento sustentvel no permitem
aumento na lucratividade do setor privado, em sintonia com maior arrecadao
para os cofres pblicos.
Conclui-se que eles devem, ento, pensar em estratgias que atendam s necessidades
do presente, sem comprometer a possibilidade das geraes futuras de atender s suas
prprias necessidades.
Resposta: A.
338. (55/BNDES/2008) Considere as afirmaes abaixo, a respeito do aquecimento global.
I Alteraes climticas por motivos antrpicos tm sido uma constante em
todos os tempos e, embora sejam quase imperceptveis em curto prazo,
podem ser ampliadas, com o passar do tempo, a ponto de inviabilizar as
atividades humanas no local ou regio.
II As concentraes de metano e de xido nitroso na atmosfera geram danos
maiores do que quantidades equivalentes de CO2, porm, em razo das
grandes quantidades de CO2 lanadas ao longo do tempo, esse gs acabou
sendo usado como base para medir o grau de aquecimento global.

264

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

III O clima envolve uma grande diversidade de variveis e os modelos usados


para simular mudanas climticas dificilmente seriam capazes de abranger a
sua totalidade, pois, alm disso, existem outras causas para tais mudanas,
como os movimentos da Terra e as atividades solares.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I, somente;
b) II, somente;
c) I e II, somente;

d) II e III, somente;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Certo.
II Certo.
III Certo.
Conclui-se que as afirmativas I, II e III esto corretas.
Resposta: E.
339. (51/Petrobras Distribuidora/2008) Analise as afirmaes sobre o fenmeno
denominado efeito estufa.
I O efeito estufa um fenmeno novo que surgiu com a industrializao no
fim do sculo XIX.
II As atividades atuais da humanidade resultam em contribuies adicionais
de gases de efeito estufa em relao aos nveis naturais.
III Emisses excessivas de gases de efeito estufa podem provocar mudana
permanente e irreversvel no clima.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) II, apenas;
b) I e II, apenas;
c) I e III, apenas;

d) II e III, apenas;
e) I, II e III.

Resoluo:
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
I Errado. O efeito estufa no um fenmeno novo que surgiu com a industrializao
no fim do sculo XIX, mas ocorre naturalmente;
II Certo. As atividades atuais da humanidade resultam em contribuies adicionais de gases de efeito estufa em relao aos nveis naturais.
III Certo. Emisses excessivas de gases de efeito estufa podem provocar mudana
permanente e irreversvel no clima.
Portanto, temos que:
a) Errado. II, apenas.
b) Errado. I e II, apenas.
c) Errado. I e III, apenas.

CAMPUS

rea 9: Engenharia da Sustentabilidade

265

d) Certo. II e III, apenas.


e) Errado. I, II e III.
Conclui-se que, quanto ao fenmeno do efeito estufa, correto afirmar que apenas
as afirmativas II e III esto corretas.
Resposta: D.
340. (70/BNDES/2008) O acirramento do debate sobre as mudanas climticas colocou
o meio ambiente entre os temas mais importantes da agenda do desenvolvimento global. Dentre as oportunidades do Brasil para a produo e conservao de
energia com menor efeito no aquecimento global encontram-se:
a) produo de bicombustveis, medidas destinadas ao aumento da eficincia energtica
e gerao de crditos de carbono por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
(MDL);
b) gerao de crditos de carbono por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
(MDL), produo de petrleo em guas profundas e produo de bicombustveis;
c) ampliao do uso da biomassa nos processos industriais, medidas destinadas ao
aumento da eficincia energtica e produo de gases de efeito estufa (GEE);
d) medidas destinadas ao aumento da eficincia energtica, aumento do uso de gases de
hidrofluorocarbonos (HFC) nos sistemas de refrigerao e produo de bicombustveis;
e) desenvolvimento e produo de petrleo em guas profundas, produo de bicombustveis e uso de gases de hidrofluorocarbonos (HFC) nos sistemas de refrigerao.

Resoluo:
Entre os itens apresentados, conveniente lembrar que o petrleo classificado
como sendo um recurso natural no renovvel e sua queima gera CO2 que um dos
principais responsveis pela poluio atmosfrica.
Analisando as alternativas e a reviso apresentada, resulta que:
a) Certo.
b) Errado. Gerao de crditos de carbono por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) (certo), produo de petrleo em guas profundas
(errado) e produo de bicombustveis (certo).
c) Errado. Ampliao do uso da biomassa nos processos industriais (certo), medidas destinadas ao aumento da eficincia energtica (certo) e produo de gases
de efeito estufa (GEE) (errado).
d) Errado. Medidas destinadas ao aumento da eficincia energtica (certo), aumento do uso de gases de hidrofluorocarbonos (HFC) nos sistemas de refrigerao (errado) e produo de bicombustveis (certo).
e) Errado. Desenvolvimento e produo de petrleo em guas profundas (errado), produo de bicombustveis (certo) e uso de gases de hidrofluorocarbonos
(HFC) nos sistemas de refrigerao (errado).

266

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

Conclui-se que, entre as oportunidades do Brasil para a produo e conservao de


energia com menor efeito no aquecimento global, encontram-se produo de bicombustveis, medidas destinadas ao aumento da eficincia energtica e gerao de crditos
de carbono por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL).
Resposta: A.

Bibliografia

ABNT NBR ISO 14001. 2a ed., 2004.


ABNT NBR ISO 9000 /2000.
ABNT / ISO, NBR ISO 14004. Sistemas de Gesto Ambiental diretrizes gerais
sobre princpios, sistemas e tcnicas de apoio. Rio de Janeiro: 1996.
ANSOFF, Igor. A nova estratgia empresarial. So Paulo: Atlas, 1990.
BALLOU, Ronald H. Logstica empresarial: transporte, administrao de materiais
e distribuio fsica. So Paulo: Atlas,1998.
BRASIL. Portaria no 3.214 de 8 de junho de 1978 NR 5. Comisso Interna de Preveno de Acidentes. In: Segurana e medicina do trabalho. 29a ed. So Paulo: Atlas,
1995. 489 p. (Manuais de legislao, 16).
BOWERSOX, Donald J. ; CLOSS, David J.. Logstica empresarial. So Paulo: Atlas,
2001.
CARVALHO, M.M. Gesto da qualidade: teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.
CAUCHICK, Paulo. Projeto do produto e do processo viso geral do processo de
desenvolvimento de produto. Notas de aula. Departamento de Engenharia de Produo. Escola Politcnica / USP, 2008. Disponvel em: http://www.pro.poli.usp.br/
graduacao/todas-as-disciplinas /projeto-do-produto-e-processo/oferecimento_ 00002
/PRO%202715_ A03_ PDP.pdf.
CAMPOS, Maria Luiza Machado. EAI Enterprise Application Integration. Ncleo
de Computao Eletrnica / Universidade Federal do Rio de Janeiro. 2001.
CERTO, Samuel C. Administrao estratgica: planejamento e implementao da .
So Paulo: Makron Books, 1993.
CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Administrao. Rio de Janeiro: Campus,
2002.

268

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

CORRA, Henrique L.; CORRA, Carlos A. Administrao de produo e operaes:


manufatura e servios: uma abordagem estratgica. 1a ed. So Paulo: Atlas, 2004. 690p.
CORRA, H.L.; GIANESI, I.G.N.. Just in Time, MRP II e OPT um enfoque estratgico. 2a ed. 1996.
CORRA, H.L.; GIANESI, I.G.N. Planejamento, programao e controle da produo. 4a ed.
COELHO, Jos Luiz Campos; GORDO, Nivia. Organizao do trabalho.
FRANCISCHINI, Paulino G.; GURGEL, Floriano do Amaral. Administrao de materiais e do patrimnio. So Paulo: Thomson Pioneira, 2002.
FRANCISCHINI, Paulino G. Princpios da gesto da produo e logstica notas
de aula. PRO 2304. 2007.
FUNDAO CESGRANRIO. Eventos: concursos. Disponvel em: http://www.cesgranrio.org.br/eventos/concursos/ concursos. html.
GNDARA, Joo. Planejamento industrial implantaes: licenciatura em Engenharia Alimentar. Notas de aula. Escola Superior Agrria de Coimbra. Portugal: 2007.
Disponvel em: http://joaofgandara.wordpress.com.
GUINTA L.R.; PRAIZLER N.C. Manual de QFD. Rio de Janeiro: LTC, 1993.
HEIZER, J.; RENDER, B. Administrao de operaes: bens e servios. 5a ed. Rio de
Janeiro: LTC, 2001.
HIRATA, Yukie Saito. Grficos de controle para laboratrios de ensaios: Palestra.
MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administrao da produo. 2a ed. So Paulo:
Saraiva, 2005.
MARTINS, Petrnio G.; LAUGENI, Fernando P. Administrao da produo. So
Paulo: Saraiva, 2002. 445p.
MASLOW (1991). Motivacion y Personalidad. Madrid. Edies Diaz de Santos, S.A.
MENEZES, Leopoldina Cachoeira. Matemtica I notas de aula. Instituto de Matemtica. Universidade Federal da Bahia: 2009. Disponvel em: http://www.eletronica.
ilax.com.br/APOSTILAS_CURSOS_DIVERSOS21.htm.
MINISTRIO DO TRABALHO E EMPREGO. Secretaria de Inspeo do Trabalho.
Portaria no 3.214, de 8 de junho de 1978. Disponvel em: http://www.mte.gov.br/
legislacao/portarias/1978/p_19780608_3214.pdf.
MIRANDA, Vicente. Administrao de Marketing: mercadologia. Notas de aula.
2008. Disponvel em:
MOREIRA, Daniel A.. Administrao da produo e operaes. So Paulo: Pioneira
Thomson, 2004. 619p.
MONTEVECHI, Jos Arnaldo Barra. Apostila pesquisa operacional (programao
linear). Escola Federal de Engenharia de Itajub: 2000.

CAMPUS

rea 9: Bibliografia

269

NAKANO, Davi; RUFINO, Sandra. Eficincia dos mercados. PRO2208 Introduo


Economia. Notas de aula. Disponvel em: http://www.prd.usp.br/disciplinas/docs/
pro2208-2006-Davi-Sandra/pro2208%20aula%2010% 20efici%C3%AAncia%20
mercados%20apresenta%C3%A7%C3%A3o%204_7.pdf. 2006.
NOGUEIRA, Fernando. Modelagem e simulao. Notas de aula. Universidade Federal de Juiz de Fora.
NR 17 Norma Regulamentadora 17 Ergonomia. Ministrio do Trabalho e Emprego. 1990.
NR 5 Norma Regulamentadora 5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes.
Ministrio do Trabalho e Emprego, 1978.
KAPLAN, Robert S. e NORTON, David P. A estratgia em ao. Rio de Janeiro:
Campus, 1997.
KOTLER, P. Administrao de Marketing. 10a ed. So Paulo: Pearson-Preantice
Hall, 2000.
PILATTI, Luiz Alberto . Qualidade de vida no trabalho e a teoria dos dois fatores de
Herzberg: possibilidades-limite das organizaes. In: Roberto Vilarta; Gustavo Luis
Gutierrez. (Org.). Qualidade de vida no ambiente corporativo. Campinas: IPES
Editorial, 2008, v. , p. 51-62.
PORTER, Michael. Vantagem competitiva. So Paulo: Editora Campus/Elsevier. 1990.
QUEIROZ, Abelardo Alves de. Planejamento e controle da cadeia de suprimentos.
Sistemas de fabricao e automao industrial. Notas de aula. 2007. Programa de
Ps-Graduao em Engenharia Mecnica. Disponvel em: http://www.geteq.ufsc.br/
visualizarDisciplina.php?id=5&idA=5.
RAMOS, Alberto W. Controle da qualidade. PRO 2712 Notas de aula. 2003.
RAMOS, Alberto W. Controle estatstico do processo. PRO 2712 Notas de aula.
2005.
RESOLUO CONAMA No 001, de 23 de janeiro de 1986. Art. 6. Publicado no
DOU, de 17/02/1986.
ROSSONI, Claudio Farias. Tecnologia da informao: gesto imobiliria. Disponvel
em: http://www.tecspace.com.br/paginas/aula/FCG-MBA/aula01.pdf. 2010.
SILVA, Ktia Lopes. Administrao da produo Aula 1. Notas de aula. 2005.
Disponvel em: http://www.si.lopesgazzani.com.br/docentes/katia/admp.htm.
SILVA, Firmino; ALVES, Jos Augusto. ERP e CRM; Da empresa e-empresa
solues de informao reais para empresas globais. Portugal: Edies Centro
Atlntico, 2000.
SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administrao da produo. 2a ed. So Paulo: Atlas, 2002. 747p.

270

Srie Questes: Engenharia de Produo

ELSEVIER

SILVA, Wesley Vieira da; CORSO, Jansen Maia Del; WELGACZ, Hanna Tatarchenko;
PEIXE, Julins Bega. Avaliao da escolha de um fornecedor sob condio de riscos
a partir do mtodo de rvore de deciso. Revista de Gesto USP, So Paulo, v. 15,
n. 3, p. 77-94, julho-setembro 2008.
SOTILLE, Mauro. ndices de capacidade do processo. Gerenciamento da qualidade. Disponvel em: http://www.pmtech.com.br/PMP/Dicas%20PMP%20-ndice%20
de%20Capacidade%20do%20Processo.pdf. 2006.
TUBINO, Dlvio Ferrari. Planejamento e controle da produo. So Paulo: Atlas,
2007. 190p.
VALERIANO, Dalton L. Gerenciamento estratgico e administrao por projetos.
So Paulo: Makron Books, 2001.
Wanderson S. Paris. Sistemas da qualidade: material de apoio dos seminrios ferramentas da qualidade. Disponvel em: http://sites.uol.com.br/wsparis. Curitiba. 2002.
WEBER, T. S. Tolerncia a falhas: conceitos e exemplos. Programa de Ps-Graduao
em Computao, Instituto de Informtica. UFRGS, 2003.
ZEITHAML, V. A.; PARASSURAMAN, A.; BERRY, L. L. Delivering quality service:
balancing costumer perceptions and expectations. New York: Free Press, 1990.