Você está na página 1de 62

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS

Aula 01 Flexo verbal


Prof. Dcio Terror

Aula 01 Flexo Verbal


Sumrio
1. Conjugao de alguns verbos irregulares .................................... 3
2. Verbos defectivos ........................................................................ 37
3. Verbos abundantes ..................................................................... 41
4. Questes cumulativas de reviso ................................................. 51
5. O que devo tomar nota como mais importante? .......................... 52
6. Lista de questes para reviso .................................................... 53
Ol!
Vamos continuar falando das classes de palavras! Esse assunto se
estender ainda ao longo de nosso curso em aula-extra.
Agora vamos trabalhar o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que
forte na banca Fundao Carlos Chagas. Vimos na aula passada que esta
banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e
a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos
verbos irregulares. Para isso importante vermos alguns conceitos.
Vimos na aula anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar,
beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do
verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som
mais forte): estudo, compreendam, cantam.
H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do
radical: vendero, cantarei, conseguiramos.
Outros conceitos importantes so os seguintes:
Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que
na flexo do verbo cantar se mantm a base cant:
eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse...
Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que
na flexo do verbo saber, a base sab se modifica:
eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ...
Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra
que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na
prova.
Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais
em sua conjugao, so chamados anmalos.
(ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse...
(ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente


modificada.
Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou
modos. (teremos exemplos adiante)
Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo.
(teremos exemplos adiante)
Conjugao de alguns verbos irregulares
Muitas questes da Fundao Carlos Chagas tm base nos verbos pr,
ter, ver e vir (e seus derivados). Assim, atente conjugao abaixo
especificada na regio sombreada, alm das setas.
Tempos e modos derivados do presente do indicativo:
Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do
presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja:
presente do indicativo: eu vejo
Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do
subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles
vejam.
Como vimos na aula anterior, a vogal temtica (A) vira desinncia (E) e
a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o presente do
subjuntivo. Observe este mesmo verbo na forma infinitiva: ver (vogal temtica
e). No presente do subjuntivo esta vogal vira a, agora com o nome de
desinncia modo-temporal. lgico que esta banca no pergunta o nome, mas
faz a troca desta vogal.
Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a)
Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugaes.
Lembre-se da formao do imperativo, vista na aula anterior. O
afirmativo gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vs),
retirando-se o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs) e a
primeira do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo
so gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!)
Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo:
Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do
indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao
retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo
temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto
sombreados a seguir.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente


do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e
ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal
correta retm:
Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
Veja outra frase cobrada pela Fund Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso,
quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta
retenham:
comum que os meninos menores no se detenham diante da
televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006):
Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente
no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A
construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta
detivessem:
Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados,
certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008):
A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no
pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta
obtiveram:
A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008):
Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no
futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta
contiver:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar)


derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto
provieram.
II - De
vaidosamente?

onde

provieram

as

gravatas,

que

se

ostentam

to

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011):
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria
geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de
limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular:
provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo
anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no
contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta.
H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula.
Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto :
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria
geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de
limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Questo 1: CMSP 2014 Procurador Legislativo
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas, grafadas e
flexionadas na frase:
(A) O autor do texto parece considerar que j est para se proscrever a
validade do livro convencional.
(B) Um direito que no se pustula, como o da alfabetizao, um direito que
se fragiliza.
(C) Foi grande sua emoo quando, alfabetizado, sentiu-se capaz de
destrinar o sentido de um texto.
(D) O prazer da leitura um direito que poucos assessam nos pases mais
pobres.
(E) Eles se absteram de votar porque achavam que encontrariam dificuldade
na leitura das instrues.
Comentrio: Na alternativa (A), o contexto exige que o verbo transmita o
sentido de perda de validade, de vigncia. Assim, devemos grafar
prescrever. Alm disso, no cabe o pronome se. Veja a estrutura correta:
O autor do texto parece considerar que j est para prescrever a validade do
livro convencional.
Na alternativa
A alternativa
detalhar.
Na alternativa
Na alternativa
Prof. Dcio Terror

(B), a grafia correta postula.


(C) a correta, pois destrinar significa esmiuar,
(D), a grafia correta acessam.
(E), a flexo correta abstiveram.
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Gabarito: C
Questo 2: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Talvez seja exagero prever uma "Primavera Europeia" em pases como
Espanha, Grcia e Portugal, caso ali persistam os atuais ndices de
desemprego. inegvel, entretanto, que pouco se tem feito para dissipar
tamanho surto de aflies.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Considerado o trecho acima transcrito, correto afirmar que o verbo "prever"
est empregado em conformidade com o padro culto escrito, como o est o
verbo "rever" na frase "A diretoria espera que o departamento rev a
prestao de contas apresentada ontem".
Comentrio: Note que o contexto exige a flexo do verbo rever no presente
do subjuntivo. Veja a correo:
"A diretoria espera que o departamento reveja a prestao de contas
apresentada ontem".
Assim, a afirmativa est errada.
Gabarito: E
Questo 3: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Pois aquilo que a escrita torna presente para o leitor as pinturas tornam
presente para os iletrados, para aqueles que s percebem visualmente,
porque nas imagens os ignorantes veem a histria que devem seguir, e
aqueles que no conhecem o alfabeto descobrem que podem, de certa
maneira, ler.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Tomado o padro culto escrito como referncia, correto afirmar a palavra
veem (linha 3) est corretamente grafada, assim como o est a palavra
destacada em "Os muros retm a gua da chuva".
Comentrio: O verbo veem est flexionado na terceira pessoa do plural do
presente do indicativo do verbo ver. Tal verbo nessa flexo possui o e
dobrado (ee). J o verbo reter derivado do verbo ter. Esses dois ltimos
verbos possuem a mesma conjugao, eles recebem o acento circunflexo para
marcar o plural:
ele tem eles tm; ele retm eles retm
Gabarito: C
Questo 4: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo provir se conjuga da mesma forma
que o verbo vir. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira
pessoa do plural vieram, com o verbo provir provieram. Veja:
Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica provieram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
A alternativa (B) a correta. Note que o verbo obstar regular, por
isso a sua flexo na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo realmente obstaram. Da mesma forma, o verbo prevalecer
tambm regular e sua flexo no pretrito imperfeito do subjuntivo
prevalecessem. Veja:
Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os
preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
Na alternativa (C), o verbo dispor se conjuga da mesma forma que o
verbo pr. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
puser, com o verbo dispor dispuser. Veja:
O artista que se dispuser a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras que
vier a criar.
Na alternativa (D), o verbo rever se conjuga da mesma forma que o
verbo ver. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
virmos, com o verbo rever revirmos. Veja:
No dia em que revirmos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem como
melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a ganhar.
Na alternativa (E), o verbo deter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo deter detiveram.
Quantas vezes j no se detiveram os cientistas na discusso sobre a parcela
de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos cientficos?
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 5: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo


Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo deter se conjuga da mesma forma
que o verbo ter. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do
plural tiverem, com o verbo deter detiverem. Veja:
Se no detiverem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos tornarse-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia de valores.
Na alternativa (B), o verbo convir se conjuga da mesma forma que o
verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
viermos, com o verbo convir conviermos. Veja:
Quando todos conviermos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
Na alternativa (C), o verbo advir se conjuga da mesma forma que o
verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
vier, com o verbo advir advier. Veja:
Toda promessa hipcrita que advier de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
Na alternativa (D), o verbo entreter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo entreter entretiveram. Veja:
Os candidatos sempre se entretiveram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento das
promessas.
A alternativa (E) a correta. Note que o verbo ver, na primeira pessoa
do plural do futuro do subjuntivo virmos. Assim, o verbo rever no
mesmo tempo revirmos. Note que houve mesclise no verbo daremos,
pois percebemos a insero do pronome oblquo tono nos: dar-nos-emos.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender, darnos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso crdito.
Gabarito: E
Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr.
(B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que
previssem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que
no consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Gabarito: A
Questo 7: TRE SE - 2007 - Tcnico
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses
de gases poluentes na atmosfera.
(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das
emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr)
A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo
flexionado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 9: TRT 13R - 2005 Analista


Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detivera o monoplio do corao.
(B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve
o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer)
A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do
verbo dizer:
Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Gabarito: D
Questo 10: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo


querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito
importante.
Questo 12: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo detenha est
corretamente flexionado no presente do subjuntivo (derivado de ter). Alm
disso, a locuo verbal vem sendo estudado est correta e se encontra na
voz passiva, a qual ser estudada na aula de concordncia.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo dispor gerado do verbo
pr. Assim, se o futuro do subjuntivo deste verbo puserem, basta
inserir o prefixo dis-: dispuserem. Note que o verbo fruir tem o sentido
de aproveitar, gozar, desfrutar; por isso est corretamente empregado. Veja:
Enquanto no se dispuserem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo requerer no se flexiona da
mesma forma que querer. No tempo pretrito imperfeito do subjuntivo, sua
flexo regular: requeressem. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos cordelistas
no mudaria a no ser que eles mesmos requeressem o respeito que faziam
por merecer.
A alternativa (D) est errada, pois o contexto nos faz entender que h o
verbo provir (ser originado de alguma coisa). Este verbo est flexionado na
terceira pessoa do plural, pois faz referncia ao sujeito composto a
desvalorizao e a pouca visibilidade Alm disso, ele est flexionado no
presente do indicativo e derivado do verbo vir. Assim, eles vm, eles
provm.
O sujeito composto a desvalorizao e a pouca visibilidade fora a locuo
verbal ao plural: podem ser resultado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Veja:
Se no provm do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade dessa
arte popular to rica s podem ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo entrever derivado do
verbo ver. Assim, se a terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do
verbo ver viu, a do verbo entrever entreviu. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante entreviu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Gabarito: B
Questo 13: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria
Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo conviesse est
corretamente flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (derivado de
vir: viesseconviesse).
A alternativa (A) est errada, pois o verbo requerer, quando flexionado
no presente do subjuntivo, requeira. Veja:
possvel que ele requeira imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo manter derivado do verbo
ter. Assim, se a terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do verbo
ter tiver, a do verbo manter mantiver. Veja:
Se o autor mantiver com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo propor derivado do verbo
pr. Assim, se a primeira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do
verbo pr pusermos, a do verbo propor propusermos. Veja:
Se nos propusermos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os
males que costumam acometer os ociosos.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo haver, quando flexionado
na terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, houverem. Veja:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Os que houverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma


averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Gabarito: B
Questo 14: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Comentrio: Na alternativa (A), ocorre a locuo verbal vir a desrespeitar.
Tal locuo verbal deve ser flexionada no futuro do subjuntivo: vierem a
desrespeitar. Veja:
Os que vierem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
Na alternativa (B), o verbo constituir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, deve receber a vogal i: constitui.
Deixar de professar uma f no constitui delito algum, ao contrrio do que
julgam os fanticos de sempre.
A alternativa (C) a correta. Apesar de pouco usarmos a flexo do
verbo querer no futuro do presente do indicativo, a sua conjugao
realmente querer. O verbo imbuir, na terceira pessoa do singular do
presente do indicativo, recebe a vogal i.
Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da moral
no convvio com seus semelhantes.
Na alternativa (D), o verbo dispor derivado do verbo pr e sua
flexo no futuro do subjuntivo dispusermos.
Se no nos dispusermos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
Na alternativa (E), o verbo requerer no tempo futuro do subjuntivo
regular e no se flexiona de acordo com o verbo querer. Compare:
Quem quiser...
Quem requerer...
Quem requerer respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 15: TRF 2R 2012 Analista Judicirio rea Administrativa


O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer, na terceira pessoa do
plural do pretrito perfeito do indicativo regular: requereram. Veja:
A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requereram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
Na alternativa (B), o verbo imergir significa submergir, afundar. Alm
disso, tal verbo exige a preposio em e no cabe no contexto. A grafia
correta neste contexto emerge, pois significa sair de, elevar-se. Alm
disso, perceba que h a preposio de, a qual corretamente exigida por
este verbo (imergir em, emergir de).
Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela emerge do esquecimento, em 1974.
Na alternativa (C), o verbo retificar significa corrigir, o que no cabe
neste contexto. Veja que o tema exige o verbo ratificava, o qual significa
confirmava. O verbo sobreviram no existe. O verbo vir recebeu o
prefixo sobre-. Como tal verbo se encontra no pretrito perfeito do
indicativo, a flexo correta sobrevieram.
A cada novo ciclo econmico ratificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobrevieram longos anos de
esquecimento.
A alternativa (D) a correta. Note que o verbo envidar est
corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo (envidar). O
verbo refrear, no gerndio, apenas recebe o sufixo -ndo (refreando). O
verbo sucumba o presente do subjuntivo do verbo sucumbir.
A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para
que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
Na alternativa (E), o verbo imbuir est corretamente flexionado no
pretrito perfeito do indicativo: imbuiu. O verbo obtesse no existe. O
verbo obter se flexiona como o verbo ter. Como tal verbo se encontra no
pretrito imperfeito do subjuntivo, a flexo correta obtivesse.
Note que o substantivo polo, aps a nova reforma ortogrfica, perdeu
26
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:


(A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado
conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente)
(B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o
pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado
do verbo vir.
Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse
da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de
objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir.
Confira!)
(E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Gabarito: C
Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e
terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo,
possuem o aberto.
Veja:
Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem.
Imper. afirm.: constri tu.
Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007):
A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita:
Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Verbos terminados em -zer e zir
a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao a seguir:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o contexto obriga o


emprego do futuro do subjuntivo dispuser, e no o infinitivo dispor.
Quem se dispuser a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues do
final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar contra o
tempo gasto e o esforo despendido.
A alternativa (B) a correta, pois os verbos requerem e tendem
encontram-se no presente do indicativo dos verbos requerer e tender, e o
verbo perca encontra-se no presente do subjuntivo do verbo perder.
As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito cuidado
para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes categricas
tendem a desconsiderar.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo prever deve ser flexionado
conforme o verbo ver. Assim, sua flexo no pretrito imperfeito do
subjuntivo previssem.
Os revolucionrios de 1789 talvez no previssem, ou sequer imaginassem, o
impacto que o movimento iniciado na Frana teria na histria de praticamente
toda a humanidade.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo desfazer deve ser
conjugado de acordo com o verbo fazer. Como o futuro do subjuntivo do
verbo fazer fizerem, o mesmo tempo do verbo desfazer
desfizerem.
Se as pessoas no se desfizerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo o
nico requisito para a obteno do sucesso.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo advir deve ser flexionado da
mesma forma que o verbo vir. Como o pretrito perfeito do verbo vir
vieram, o mesmo tempo do verbo advir advieram.
Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que advieram
da Revoluo Francesa de 1789.
Gabarito: B

Questo 19: BB 2012 Engenheiro de Segurana


Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Comentrio: O verbo fazer est flexionado na primeira pessoa do plural do


imperativo afirmativo. O mesmo ocorre com o verbo olhar.
Voc ver nas aulas seguintes que, quando o verbo estiver flexionado na
primeira pessoa do plural e em seguida houver o pronome oblquo tono
nos, o s excludo.
Nesta questo, voc ter que observar se os dois verbos permanecem
na mesma pessoa do discurso. Vejamos a conjugao deles no imperativo
afirmativo:
presente do indicativo
eu fao, olho,
tu fazes, olhas,
ele faz, olha,
ns fazemos, olhamos
vs fazeis, olhais
eles fazem, olham

imperativo afirmativo
faze(faz), olha tu
faa, olhe voc
faamos, olhemos
fazei, olhai
faam, olhem

presente do subjuntivo
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez

eu faa, olhe
tu faas, olhes
ele faa, olhe
ns faamos, olhemos
vs faais, olheis
eles faam, olhem

A alternativa (A) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na


terceira pessoa do singular (voc); j o verbo olha est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu).
A alternativa (B) a correta, porque o verbo Faz est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu). Note que pode haver a variao faze,
faz. O verbo olha tambm est flexionado na segunda pessoa do singular
(tu).
A alternativa (C) est errada, porque o verbo Fazei est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs); j o verbo olheis est flexionado
equivocadamente. Deve-se retirar o s e manter a vogal temtica a para
manter o imperativo afirmativo na segunda pessoa do singular (tu). A flexo
correta Olhai.
A alternativa (D) est errada, porque o verbo Faam est flexionado
na terceira pessoa do plural (vocs); j o verbo olhai est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs).
A alternativa (E) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na
terceira pessoa do singular (voc), no cabendo o pronome te, mas se. J
o verbo olhes est flexionado equivocadamente. A flexo correta para
manter o imperativo afirmativo na terceira pessoa do singular (voc)
Olhe.
Gabarito: B
b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer,
predizer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito,
contradito...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 20: DNOCS 2010 Superior


preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja
conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo.
Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a
flexo.
Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto
corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos
dispor e munir, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a
flexo.
A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O
verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a
conjugao ideal seria: precaveu.
Gabarito: E
Questo 21: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco.
(B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido
poltico.
(C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma.
(D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos
os fatos.
(E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu
passado.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo conviu no existe. Na realidade, o
verbo convir derivado do verbo vir. Flexionando-se este verbo na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, temos: veio.
Assim, basta inserir o prefixo con-": conveio.
O verbo premiasse est corretamente flexionado no pretrito
39
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

imperfeito do subjuntivo.
Na alternativa (B), o verbo advir derivado do verbo vir. Quando se
flexiona no futuro do subjuntivo, sua flexo vier. Assim, basta inserir o
prefixo ad: advier. O verbo obter est corretamente flexionado no futuro
do presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo abolir defectivo, no se flexionando na
primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Por isso, no pode ser
flexionado no presente do subjuntivo. Para manter a coerncia e a
gramaticalidade, pode-se substituir por um sinnimo, como extinga.
O verbo punir, neste contexto, deve ser flexionado no presente do
subjuntivo: puna. Veja:
preciso que se extinga a pena de morte, que se puna de outra forma.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo reavero est corretamente
flexionado no futuro do presente do indicativo. O verbo convierem
derivado do verbo vir, o qual flexionado no futuro do subjuntivo da
seguinte forma: vierem. Basta agora inserir o prefixo con": convierem. O
verbo apurar encontra-se no infinitivo e est corretamente flexionado.
Na alternativa (E), o verbo reaver, no futuro do subjuntivo,
flexionado como o verbo haver: houver. Basta retirar o h e inserir o
prefixo re: reouver.
Gabarito: D
Verbos abundantes
Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma
para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em
que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as
formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves.
Infinitivo
impessoal
aceitar
entregar
enxugar
expressar
expulsar
findar
isentar
limpar
matar
salvar
segurar
soltar
acender
benzer
eleger
Prof. Dcio Terror

Particpio
regular
aceitado
entregado
enxugado
expressado
expulsado
findado
isentado
limpado
matado
salvado
segurado
soltado
acendido
benzido
elegido

Particpio
irregular
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
findo
isento
limpo
morto
salvo
seguro
solto
Aceso
bento
eleito

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

morrer
prender
suspender
afligir
emergir
expelir
exprimir
extinguir
imergir
imprimir
inserir
omitir
submergir
submeter

morrido
prendido
suspendido
afligido
emergido
expelido
exprimido
extinguido
imergido
imprimido
inserido
omitido
submergido
submetido
(ter / haver)

morto
preso
suspenso
aflito
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
inserto
omisso
submerso
submisso
(ser/estar)

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares


ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os
auxiliares ser e estar:
O Brasil tem elegido deputados preguiosos.
Ele est eleito.
O professor havia imprimido bom ritmo de aula.
A folha foi impressa.
Questo 22: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Acerca de verbos encontrados no texto correto afirmar, tomando como
parmetro o padro culto escrito:
(A) "prever" est adequadamente empregado na frase "Quando os
analistas preverem baixa dos juros, os emprstimos aumentaro".
(B) "atribuir" est corretamente grafado na frase "Ela sempre atribuia ao
auxiliar os equvocos nos documentos".
(C) "afligir" a nica forma de particpio aceitvel "aflito", pois "afligido"
forma incorreta.
(D) "submeter" tem duplo particpio.
(E) "abater" est adequadamente empregado na frase "Se eles
abativessem pelo menos 10% do valor total, eu pagaria vista".
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois sabemos que o tempo futuro
do subjuntivo gerado da segunda pessoa do singular (eu previ, tu
previste...). Assim, basta excluir ste e inserir a DMT r e a DNP (e)m na
base previ-. Portanto, a forma correta previrem.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo atribuir, quando conjugado
na terceira pessoa do singular do pretrito imperfeito do indicativo atribua
(com acento).
A alternativa (C) est errada, pois o particpio regular afligido e o
irregular aflito.
A alternativa (D) a correta, pois o particpio regular submetido e o
irregular submisso.
A alternativa (E) est errada, pois sabemos que o tempo pretrito
imperfeito do subjuntivo gerado da segunda pessoa do singular (eu me
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

abati, tu te abateste...). Assim, basta excluir ste e inserir a DMT sse e a


DNP m na base abate-. Portanto, a forma correta abatessem.
Gabarito: D
Questo 23: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Comentrio: Na alternativa (A),
O verbo auxiliar Tnhamos leva o
particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O
mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de
pr.
Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito:
um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal.
Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir.
O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado
de ter:
Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum
viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no
pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo
detivesse derivado de ter:
Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como
no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do
segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode
perder o n do radical.
Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Vamos a algumas questes que exploraram tudo o que vimos nesta


aula!!!!
Questo 24: TJ PE 2007 Analista
Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de
pedir providncias s autoridades.
Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego (visto na aula
demonstrativa) e a flexo (aula atual). Os verbos corrigidos esto em negrito
e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na
questo e s servem de base.
Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual
derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do
subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja:
Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no
comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum
efeito sobre o pblico.
Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair)
e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem.
Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo
haver (confira na conjugao). J o contexto exige o verbo agir neste
mesmo tempo. Por isso o correto ajam.
Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto
ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do
subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado
Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem
revir... est corretssima.
Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

motivo para algum alarme.


Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo
vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio
conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto :
incriminar. Veja a reconstruo da frase:
Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o
verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a
qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo
prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema
anteriormente colocado.
O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como
nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i
no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias,
saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no
saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se
encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal
no radical.
Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir
providncias s autoridades.
Gabarito: C
Questo 25: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros
sero apenas sublinhados:
(A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao
1: tambm cabe a forma no futuro interessar)
(B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000
44
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao
1. Verbo dispor derivado de pr.)
(C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como
prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.)
(D) a correta:
Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2)
(E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
(correlao 2)
Gabarito: D
Questo 26: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo)
correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma
Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que
indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma
hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que
certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao
pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O
ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro.
Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar
acorrentado ao monte Cucaso.
Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A).
Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que
no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o
pretrito perfeito do indicativo.
Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu,
compadecido que ficou.
A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules


a abater a guia e livr-lo do suplcio.
Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse
transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu
cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do
acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito
(cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo,
transmitindo certeza.
Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e
acorrentou ao monte Cucaso.
Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo
(haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e,
depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo
(livrou, abateu)
Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do
suplcio, e abateu a guia.
Gabarito: C
Questo 27: TCE MG - 2007 Superior
Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h
desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os
outros sero apenas sublinhados:
(A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas
perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito
perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto
correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo
verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo,
corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor).
Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas
fundamentais que as crianas lhe propuseram.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo


no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja
a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba
novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai
daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia.
Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que
no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E): Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental
no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia.
Gabarito: C
Questo 28: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(desavir derivado de vir)
A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr:
Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos,
nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter
derivado de ter)
(D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de
vir)
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao
2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.)
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 29: TRF 1R - 2006 Analista


Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm
acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos
que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,
aps uma eventual ruptura poltica.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido.
Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares
com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar
o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar
e sim acirrar.
A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm
acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do
f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede
emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica)
Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que
buscam emergir de suas fundas penrias.
Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no
contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou.
Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer.
A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouve.
A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir.
Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as
grandes potncias, seriam duramente rechaados.
Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no
radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo
recompor derivado de pr.
Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de
vida, aps uma eventual ruptura poltica.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 30: TRF 3R - 2007 Analista


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado
a todos eles.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter)
(B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo. (derivado de vir)
A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do
indicativo do verbo aprazer.
J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os
de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provessem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de prover)
(E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a
todos eles. (derivado de dizer)
Gabarito: C

Questo 31: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio rea Administrativa


esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Comentrio: A conjuno que fora que o verbo se flexione em modo e
tempo verbal. Como a primeira orao apresenta o tempo presente do
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

indicativo , o infinitivo estar deve se flexionar no presente do subjuntivo


(esteja). Assim, a alternativa correta a (B). Veja:
esta vida uma viagem / pena que eu esteja / s de passagem
Gabarito: B
Questes cumulativas de reviso
Como avisado na aula demonstrativa, neste espao, sero
disponibilizadas algumas questes com assuntos acumulados das aulas
anteriores.
Questo 32: TJ PI Analista 2010
Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...
(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
Comentrio: O verbo falava possui a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. O verbo sabia encontra-se com a desinncia modo-temporal de
segunda conjugao -ia, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ficaram, consistiu e completou
(pretrito perfeito do indicativo) e remonta (presente do indicativo).
Gabarito: A
Questo 33: TRE RN 2011 Tcnico
Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...
Comentrio: O verbo fazia possui a desinncia modo-temporal de segunda
conjugao -ia e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo.
O verbo aguardava encontra-se com a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ouvir (infinitivo), embarcou (pretrito
perfeito do indicativo), passara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo),
bastaram (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 34: TRT 18 R 2008 - Analista


importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
(A) tu possas
confies
te
(B) Vossa Excelncia podeis confiei
vos
(C) tu possas
confia
te
(D) vs possais
confiem
vos
(E) Sua Senhoria podeis
confiai
vos
Comentrio: Para melhor visualizao da questo, vamos articular a frase
com os pronomes de segunda pessoa do singular (tu) e do plural (vs) e de
terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs). No cabe neste
contexto o pronome ns. Veja tambm que o pronome de tratamento
Vossa Excelncia se encaixa ao pronome de terceira pessoa do singular.
Tu: importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela; que
eu no te decepcionarei.
Voc: importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela;
que eu no o decepcionarei.
Vossa Excelncia: importante que Vossa Excelncia possa contar com
minha amizade; confie nela; que eu no o decepcionarei.
Vs: importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela;
que eu no vos decepcionarei.
Vocs: importante que vocs possam contar com minha amizade;
confiem nela; que eu no os decepcionarei.
Compare as flexes dos verbos no imperativo afirmativo com a estrutura
anteriormente colocada na teoria.
Gabarito: C
O que devo tomar nota como mais importante?
1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr.
2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a
vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus
tempos derivados, conjuga-se regularmente)
3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo, o qual gerado a
partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a
seta no esquema mostrado na aula.
4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles
so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Lista de questes
Questo 1: CMSP 2014 Procurador Legislativo
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas, grafadas e
flexionadas na frase:
(A) O autor do texto parece considerar que j est para se proscrever a
validade do livro convencional.
(B) Um direito que no se pustula, como o da alfabetizao, um direito que
se fragiliza.
(C) Foi grande sua emoo quando, alfabetizado, sentiu-se capaz de
destrinar o sentido de um texto.
(D) O prazer da leitura um direito que poucos assessam nos pases mais
pobres.
(E) Eles se absteram de votar porque achavam que encontrariam dificuldade
na leitura das instrues.
Questo 2: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Talvez seja exagero prever uma "Primavera Europeia" em pases como
Espanha, Grcia e Portugal, caso ali persistam os atuais ndices de
desemprego. inegvel, entretanto, que pouco se tem feito para dissipar
tamanho surto de aflies.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Considerado o trecho acima transcrito, correto afirmar que o verbo "prever"
est empregado em conformidade com o padro culto escrito, como o est o
verbo "rever" na frase "A diretoria espera que o departamento rev a
prestao de contas apresentada ontem".
Questo 3: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Pois aquilo que a escrita torna presente para o leitor as pinturas tornam
presente para os iletrados, para aqueles que s percebem visualmente,
porque nas imagens os ignorantes veem a histria que devem seguir, e
aqueles que no conhecem o alfabeto descobrem que podem, de certa
maneira, ler.
Julgue a afirmativa com (C) como correta e (E) como errada
Tomado o padro culto escrito como referncia, correto afirmar a palavra
veem (linha 3) est corretamente grafada, assim como o est a palavra
destacada em "Os muros retm a gua da chuva".
Questo 4: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder


tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Questo 5: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo
Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Questo 7: TRE SE - 2007 - Tcnico
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses
de gases poluentes na atmosfera.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos


especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
Questo 8: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Questo 9: TRT 13R - 2005 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Questo 10: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um


jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Questo 11: TJ PI 2010 Analista
Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Questo 12: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Questo 13: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria
Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 14: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa


A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Questo 15: TRF 2R 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Questo 16: Polcia Civil MA - 2006 - Agente
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida
Biblioteca Nacional.
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio
de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas.
Questo 17: TRT 2R 2008 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
56
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Questo 18: TRT 9 R 2013 Analista Judicirio
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues
do final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar
contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(B) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito
cuidado para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes
categricas tendem a desconsiderar.
(C) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer
imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana teria na
histria de praticamente toda a humanidade.
(D) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo
o nico requisito para a obteno do sucesso.
(E) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que
adviram da Revoluo Francesa de 1789.
Questo 19: BB 2012 Engenheiro de Segurana
Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Questo 20: DNOCS 2010 Superior
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Questo 21: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco.
(B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido
poltico.
(C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma.
(D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos
os fatos.
(E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu
passado.
Questo 22: SEFAZ SP 2014 Agente fiscal de Rendas
Acerca de verbos encontrados no texto correto afirmar, tomando como
parmetro o padro culto escrito:
(A) "prever" est adequadamente empregado na frase "Quando os
analistas preverem baixa dos juros, os emprstimos aumentaro".
(B) "atribuir" est corretamente grafado na frase "Ela sempre atribuia ao
auxiliar os equvocos nos documentos".
(C) "afligir" a nica forma de particpio aceitvel "aflito", pois "afligido"
forma incorreta.
(D) "submeter" tem duplo particpio.
(E) "abater" est adequadamente empregado na frase "Se eles
abativessem pelo menos 10% do valor total, eu pagaria vista".
Questo 23: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 24: TJ PE 2007 Analista


Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de
pedir providncias s autoridades.
Questo 25: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Questo 26: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 27: TCE MG - 2007 Superior


Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Questo 28: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Questo 29: TRF 1R - 2006 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm
acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos
que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,
aps uma eventual ruptura poltica.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 30: TRF 3R - 2007 Analista


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado
a todos eles.
Questo 31: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio rea Administrativa
esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Questo 32: TJ PI Analista 2010
Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...
(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
Questo 33: TRE RN 2011 Tcnico
Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...
61
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 01 Flexo verbal
Prof. Dcio Terror

Questo 34: TRT 18 R 2008 - Analista


importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
(A) tu possas
confies
te
(B) Vossa Excelncia podeis confiei
vos
(C) tu possas
confia
te
(D) vs possais
confiem
vos
(E) Sua Senhoria podeis
confiai
vos
GABARITO
1C
11 C
21 D
31 B

2E
12 B
22 D
32 A

3C
13 B
23 C
33 E

Prof. Dcio Terror

4B
14 C
24 C
34 C

5E
15 D
25 D

6A
16 B
26 C

7B
17 C
27 C

8C
18 B
28 B

www.pontodosconcursos.com.br

9D
19 B
29 D

10 C
20 E
30 C

62