Você está na página 1de 21

CONCURSOS JURDICOS

PROVAS REALIZADAS
www.concursosjuridicos.com.br

Magistratura
So Paulo
Concurso 172

Prova Preambular (1 Fase)


DIREITO CIVIL
01. A proteo dos direitos relativos propriedade industrial, considerado o seu interesse
social e o desenvolvimento econmico do Pas, efetua-se mediante concesso de patentes
de inveno e de modelo de utilidade,
(A) de registro de desenho industrial, de registro de marca, de represso s falsas
indicaes geogrficas e de represso concorrncia desleal.
(B) de registro de desenho industrial e de registro de marca.
(C) de registro de desenho industrial, de registro de marca e de represso concorrncia
desleal.
(D) de registro de desenho industrial, de registro de marca e de represso concorrncia
desleal, somente em relao aos nacionais ou pessoas domiciliadas no Brasil.
02. Pertencem ao domnio pblico
(A) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de setenta anos de proteo aos
direitos patrimoniais.
(B) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos
patrimoniais, as de autores falecidos sem sucessores e as de autor desconhecido.
(C) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos
patrimoniais, as de autores falecidos sem sucessores e as de autor desconhecido, salvo
proteo legal aos conhecimentos tnicos e tradicionais.
(D) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos
patrimoniais e as de autores falecidos sem sucessores.
03. O casamento vlido somente se dissolve
(A) pela morte de um dos cnjuges, pela separao judicial litigiosa ou pelo divrcio.
(B) pela morte de um dos cnjuges, pela nulidade do casamento ou pelo divrcio.
(C) pela morte de um dos cnjuges, pela nulidade ou anulao do casamento ou pelo
divrcio.
(D) pela morte de um dos cnjuges ou pelo divrcio.

04. Para requerer separao judicial, indispensvel o prazo de 2 (dois) anos do


casamento
(A) se um dos cnjuges estiver acometido de grave doena mental.
(B) se o pedido for de separao judicial consensual.
(C) se houver filhos desse casamento.
(D) se houver ao de nulidade do casamento, pendente de julgamento.
05. Falecendo pessoa que vivia em unio estvel, sem deixar descendentes, ascendentes
ou cnjuge, mas deixando irmos, sua herana ser transmitida
(A) ao companheiro/ companheira.
(B) ao Municpio.
(C) aos irmos.
(D) Unio.
06. Homem casado, sem filhos desse matrimnio e sem ascendentes, manteve
concubinato com outra mulher, com a qual teve um filho. Em acidente, falecem,
simultaneamente, pai e filho. A herana ser recolhida
(A) pela viva e pela companheira.
(B) pela companheira, me do filho falecido.
(C) pela viva.
(D) pela viva, cabendo companheira apenas sua meao.
07. Homem casado apenas no religioso e que enviuvou, pretende contrair matrimnio com
a sogra. Esse casamento
(A) proibido porque o casamento religioso, mesmo no registrado, s produz efeitos
como impedimento impediente.
(B) permitido porque o casamento religioso no produziu efeitos civis por falta de registro.
(C) permitido, pois a natureza do primeiro casamento eqivale a concubinato, no
constituindo impedimento dirimente.
(D) proibido porque o cdigo civil veda casamento entre afins em linha reta, seja o
vnculo legtimo ou ilegtimo.
08. Compromissrio comprador de imvel, por contrato celebrado na vigncia do Cdigo do
Consumidor, em dia com os pagamentos, pago mais de 25% do preo, ingressa em juzo
dizendo no poder mais pagar e pedindo a resciso do contrato e devoluo das parcelas
pagas, com abatimento de perdas e danos se forem provados pela vendedora. A r, em
reconveno, pede a resciso do contrato e a perda total das parcelas, sem comprovar
perdas e danos. Neste caso, a sentena declara rescindido o contrato,
(A) com perda total das parcelas pagas.
(B) com perda parcial das parcelas, segundo o art. 53 do Cdigo de Defesa do
Consumidor.
(C) com perda total das parcelas, como compensao presumida de perdas e danos.
(D) com devoluo das parcelas a ttulo de perdas e danos que forem provados em
liquidao.

09. Casal institui, por escritura pblica, registrada, o imvel em que reside, como bem de
famlia. Esse casal presta fiana em um contrato de locao. Descumprido o contrato pelo
locatrio, o locador executa o seu crdito e pede a penhora do imvel em que residem os
fiadores.
Neste caso,
(A) o imvel ser penhorado por no incidir a regra da impenhorabilidade sobre o bem de
famlia.
(B) o imvel no ser penhorado porque a obrigao posterior sua instituio como
bem de famlia.
(C) o imvel ser penhorado porque os fiadores agiram de m-f.
(D) o imvel no ser penhorado, pois o credor deveria ter adotado precaues, obtendo
certides negativas, antes da aceitao da fiana.
10. Em contrato oneroso, convencionam as partes excluir a garantia da evico. Verificada
a evico, e apesar da clusula excludente, o evicto
(A) pode cobrar apenas despesas de conservao da coisa.
(B) pode recobrar apenas as despesas dos contratos e dos prejuzos que foi obrigado a
indenizar.
(C) pode cobrar apenas as custas e despesas.
(D) pode recobrar o preo que pagou pela coisa, provando que no soube do risco, ou, se
dele informado, no o assumiu.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


11. Segundo o direito brasileiro, so condies da ao, legitimidade ad causam ativa e
passiva,
(A) e possibilidade jurdica do pedido.
(B) possibilidade jurdica do pedido e interesse processual.
(C) possibilidade jurdica do pedido e necessidade da tutela.
(D) possibilidade jurdica do pedido e interesse substancial.
12. A relao jurdica processual depende, para o exerccio do direito processual de ao,
dos seguintes requisitos indispensveis:
(A) Petio inicial apta; Jurisdio; Competncia; Citao; Capacidade; Legitimao
processual.
(B) Petio inicial apta; Jurisdio; Citao.
(C) Petio inicial; Jurisdio; Citao vlida.
(D) Petio inicial; Competncia; Legitimao processual.
13. Proprietrio de carro danificado em acidente, move ao sumria de indenizao contra
o causador do dano. O ru se defende, confessando a culpa, e, com prova da aplice de
seguro em vigor, requer a denunciao da lide da seguradora, na forma do artigo 70, III, do
CPC ("A denunciao da lide obrigatria: quele que estiver obrigado pela lei ou pelo
contrato, a indenizar, em ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda"). Neste
caso,
(A) a denunciao obrigatria, mas pode ser recusada.
(B) a denunciao facultativa.
(C) a denunciao da lide incabvel.
(D) a denunciao obrigatria e no pode ser recusada.

14. O sistema de nulidades do processo civil tem por princpio a instrumentalidade das
formas e, tendo-se por supervel a nulidade processual sempre que o ato, mesmo viciado,
atinja a sua finalidade essencial, lcito afirmar que
(A) a nulidade relativa no alegada conduz precluso. A nulidade absoluta, no alegada,
desconsiderada, no podendo ser argida nem mesmo em grau de recurso.
(B) incabvel alegao de precluso, em qualquer hiptese, porque s as nulidades
relativas podem ser sanadas.
(C) a nulidade relativa no alegada leva precluso e a nulidade absoluta, no alegada,
aproveita parte e faz coisa julgada, imutvel.
(D) h precluso da nulidade relativa, no alegada. A nulidade absoluta, no argida,
aproveita parte, se no causar prejuzo defesa, e faz coisa julgada, afastvel por ao
prpria.
15. Em relao extino do processo sem julgamento do mrito, correto entender que
(A) ocorre coisa julgada formal em todas as hipteses do artigo 267 do CPC, autorizando o
autor a intentar de novo a ao.
(B) ocorre coisa julgada formal em todos os casos, podendo o autor intentar de novo a
ao, salvo se a extino decorreu de perempo, litispendncia ou coisa julgada.
(C) ocorre coisa julgada material se o autor, ao renovar o pedido, no provar o pagamento
das custas e honorrios do processo anterior.
(D) ocorre coisa julgada material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a
mesma ao, ainda com pedido diverso.
16. Assinale a alternativa correta a respeito dos ttulos judiciais e extrajudiciais
estrangeiros, executados no Brasil.
(A) Apenas os ttulos judiciais dependem de homologao e os extrajudiciais so
executados sem restries, tal como constitudos.
(B) Os ttulos judiciais e extrajudiciais dependem sempre de prvia homologao do STF,
porque requisito essencial da lei brasileira.
(C) Os ttulos judiciais dependem de homologao pelo STF. Os ttulos extrajudiciais sero
executados livremente se tiverem os requisitos formais da lei do lugar de emisso e
indicarem o Brasil como lugar de seu cumprimento.
(D) Os ttulos judiciais e extrajudiciais estrangeiros dependem de homologao pelo STF
quando resultem de direitos de famlia ou sucesses e envolvam brasileiros ou
estrangeiros residentes no Brasil.
17. O artigo 668 do CPC diz: "o devedor ou responsvel, pode, a todo tempo, antes da
arrematao ou da adjudicao, requerer a substituio do bem penhorado por dinheiro". E
o artigo 685, I, dispe: "Aps a avaliao, poder mandar o juiz, a requerimento do
interessado e ouvida a parte contrria: I reduzir a penhora aos bens suficientes, ou
transferi-la para outros, que bastem execuo, se o valor dos penhorados for
consideravelmente superior ao crdito do exeqente e acessrios".
Em execuo, penhorado imvel do devedor, este, aps a designao de datas para as
praas, e invocando o artigo 685, I, requereu a substituio do bem penhorado por outro,
que diz ser de valor muito superior ao total do crdito e acessrios. Esse pedido do
devedor
(A) ilegal e inaceitvel porque a substituio s possvel por dinheiro.
(B) pode ser atendido porque o bem ofertado tem valor maior, beneficiando o credor.
(C) ilegal e inaceitvel porque a substituio s pode ocorrer antes da designao da
praa.

(D) pode ser acolhido porque a substituio pode ser requerida a todo tempo, antes da
arrematao ou da adjudicao.
18. O ru, contestando a ao, afirma ser falsa sua assinatura em documento particular
oferecido pelo autor e que provar a alegao durante a instruo, deixando de suscitar
incidente de falsidade. Assim,
(A) o incidente de falsidade ainda poder ser suscitado, a todo tempo, at mesmo perante
o tribunal, em caso de recurso.
(B) o incidente de falsidade dispensvel porque, negada a validade da assinatura, cessa
sua f, independentemente do incidente de falsidade, cabendo o nus da prova parte que
produziu o documento.
(C) a instaurao do incidente indispensvel, sob pena de no conhecimento da argio
de falsidade do documento.
(D) o ru s poder discutir a alegada falsidade mediante ao declaratria autnoma,
quando no tenha suscitado o incidente de falsidade e ainda que tenha alegado o vcio em
contestao.
19. Em ao de separao litigiosa, a autora omite os fatos, mas indica os fundamentos
jurdicos do pedido e requer, expressamente, o direito de aditar a inicial, com devoluo do
prazo de defesa, se infrutfera a tentativa de conciliao, alegando que a narrao dos
fatos, desde logo, poder tornar impossvel eventual reconciliao ou a converso do
pedido em consensual.
Esse pedido, assim formulado,
(A) deve ser indeferido porque a inpcia s pode ser considerada depois da emenda da
inicial, e no ocorrendo esta, no haver lugar para a tentativa de conciliao.
(B) deve ser indeferido porque a descrio dos fatos requisito essencial da inicial e, na
sua falta, ser inepta, no comportando aditamento.
(C) pode ser admitido porque, no obtida a conciliao, nada impedir o aditamento da
inicial, com nova tentativa de conciliao e devoluo do prazo para defesa, inexistindo
qualquer prejuzo para as partes, que podem preservar sua intimidade.
(D) pode ser aceito porque, em matria de Direito de Famlia, no prevalecem as regras
formais do processo com seu rigor absoluto, alterveis por arbtrio das partes.
20. Em cautelar de protesto contra alienao de bens, ajuizada na Comarca da Capital,
contra a empresa e seu diretor, fiador do contrato, foi argida exceo de incompetncia,
alegando o excipiente que no tem dupla residncia, que domiciliado no interior do
Estado, onde tambm est a sede da empresa, desde antes do ajuizamento da ao. A
credora replica e alega que o excipiente tem duplo domiclio, no interior e na Capital, que a
empresa tinha sede na Capital e s registrou a alterao do contrato social, com
transferncia da sede depois de proposta a ao, afirmando que o excipiente tem duas
residncias, podendo ser acionado em qualquer delas.
A sentena, nesse caso, acolhendo a exceo,
(A) deve ser mantida porque ningum pode ter mais de um domiclio ou residncia e a
empresa deve ser acionada onde tem sua sede.
(B) deve ser reformada porque no h impedimento legal para que a pessoa tenha duas
residncias, podendo ser acionada em qualquer delas.
(C) deve ser reformada porque a empresa mudou sua sede depois da assinatura do
contrato e s registrou a alterao aps ajuizada a ao.
(D) deve ser mantida porque o ru deve ser acionado no lugar em que domiciliado,
segundo a prova dos autos.

DIREITO COMERCIAL
21. Entende-se por franquia empresarial ou franchising,
(A) o contrato comercial pelo qual se opera a cesso do direito de uso de marca ou
patente, bem como de eventual "know-how" detido ou desenvolvido pelo franqueador ao
franqueado, associado ao direito de distribuio exclusiva ou semi-exclusiva de produtos
ou servios, mediante remunerao, sem vnculo empregatcio.
(B) o contrato comercial pelo qual o franqueador cede, em carter definitivo, ao
franqueado, o direito de uso de marca ou patente, juntamente com o "know-how"
relacionado ao produto ou servio, sem vnculo empregatcio ou remunerao.
(C) o contrato comercial pelo qual o franqueador, detentor da marca ou patente, bem como
de eventual "know-how" referente ao produto ou servio respectivo, cede ao franqueado
apenas o direito de distribuio exclusiva ou semi-exclusiva de mencionados produtos ou
servios, mediante remunerao, sem vnculo empregatcio.
(D) o contrato comercial pelo qual o franqueador, detentor da marca ou patente, bem como
de eventual "know-how" referente ao produto ou servio respectivo, contrata o franqueado,
para que este realize a distribuio exclusiva ou semi-exclusiva de mencionados produtos
ou servios, mediante remunerao, com vnculo empregatcio.
22. As sociedades por aes caracterizam-se, no geral, por
(A) responsabilidade dos acionistas at o limite do valor integralizado das aes de que
so titulares.
(B) livre negociao das aes e ingresso no quadro associativo, independentemente de
aprovao dos acionistas.
(C) denominao da sociedade mediante utilizao das expresses "sociedade annima"
ou "companhia" no incio ou no final da mesma.
(D) possibilidade de os sucessores, em ocorrendo falecimento de acionista, pleitearem a
apurao dos haveres deste.
23. Aos acordos de acionistas dispensado o mesmo tratamento dado aos contratos em
geral. No entanto, quando esses acordos versam sobre o exerccio do direito de voto, a
compra e venda de aes ou a preferncia na aquisio das mesmas, a Lei das
Sociedades por Aes oferece-lhes tutela diferenciada, de forma que
(A) os acionistas podero promover a execuo especfica do avenado, sem ingressar em
juzo.
(B) as obrigaes ou nus decorrentes desses acordos no so oponveis a terceiros.
(C) a lei no veda a prtica de atos contrrios ao teor da avena.
(D) os acionistas podero promover a execuo especfica do avenado, mediante ao
judicial.
24. Na sociedade por cotas de responsabilidade limitada, frente s obrigaes assumidas
no desempenho regular de suas atividades,
(A) a responsabilidade do scio-gerente ilimitada.
(B) a responsabilidade da sociedade limitada s obrigaes assumidas.
(C) a responsabilidade dos scios limitada s obrigaes assumidas.
(D) a responsabilidade dos scios ilimitada.
25. Durante a fase de liquidao, motivada pela dissoluo total de sociedade comercial
contratual, ocorre
(A) atribuio das funes de liquidante pessoa do gerente da sociedade comercial, que
continuar responsvel pela manifestao de vontade da pessoa jurdica.

(B) restrio em sua capacidade jurdica, sendo autorizada apenas a prtica de atos que
visem solucionar pendncias obrigacionais.
(C) realizao do ativo e pagamento do passivo, que dever ser requerido judicialmente.
(D) possibilidade de optar pelo acrscimo da expresso "em liquidao" ao nome
empresarial, a critrio da sociedade.
26. Quando o pedido de falncia funda-se no artigo 2o do Decreto-lei 7661/45 atos de
falncia a defesa do requerido
(A) denomina-se "embargos", deve ser apresentada em 24 horas, inexistindo a
possibilidade de eliso.
(B) denomina-se "embargos", deve ser apresentada em 48 horas, existindo a possibilidade
de eliso.
(C) denomina-se "contestao", deve ser apresentada em 24 horas, existindo a
possibilidade de eliso.
(D) denomina-se "contestao", deve ser apresentada em 48 horas, inexistindo a
possibilidade de eliso.
27. A execuo cambial compreende
(A) pagamento do principal, correo monetria a partir da data da sentena e demais
despesas efetuadas.
(B) pagamento do principal, juros moratrios e demais despesas efetuadas.
(C) pagamento do principal, juros moratrios, correo monetria a partir do vencimento e
demais despesas efetuadas.
(D) pagamento do principal, correo monetria a partir do vencimento e demais despesas
efetuadas.
28. Constitui nota caracterstica fundamental do conceito de empresa
(A) a sociedade comercial.
(B) a personalidade jurdica.
(C) o conjunto de bens utilizados pelo empresrio.
(D) o exerccio de atividade produtiva.
29. Constituem requisitos essenciais para a obteno do registro de marcas em geral:
(A) novidade, qualidade, licitude.
(B) originalidade, novidade, licitude.
(C) originalidade, licitude, idoneidade.
(D) novidade, originalidade, qualidade.
30. Em relao s sociedades comerciais e s prticas comerciais, e de acordo com o
Cdigo de Defesa do Consumidor,
(A) o juiz poder desconsiderar a personalidade jurdica da sociedade quando a mesma
for, de alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos
consumidores.
(B) a violao de estatuto ou contrato social, em detrimento do consumidor, no enseja a
desconsiderao da personalidade jurdica.
(C) os atos de prepostos e representantes autnomos no implicam responsabilidade
solidria do fornecedor.
(D) a sociedade comercial responde subsidiariamente pelos atos de prepostos e
representantes autnomos.

DIREITO PENAL
31. O Princpio da Legalidade, aliado ao Princpio da Anterioridade, assegura que no h
crime sem lei anterior que assim o defina. Considerando-se que o agente tenha sido
condenado por sentena transitada em julgado, cujo crime a lei no mais considere como
fato punvel,
(A) observar-se- aplicao do instituto do sursis (suspenso condicional da pena), se
atendidos os seus requisitos ensejadores.
(B) observar-se- cessao de todos os efeitos da sentena penal condenatria, inclusive
quando em fase de execuo de sentena, em virtude dessa lei posterior.
(C) no se observar nenhum efeito, uma vez que a sentena com trnsito em julgado
decide de forma definitiva o mrito da causa.
(D) observar-se- reduo da pena de um a dois teros, punindo-se o fato como crime
tentado.
32. O curso da prescrio da pretenso punitiva no fica suspenso enquanto
(A) se processa o incidente de insanidade mental do acusado.
(B) o ru cumpre pena em pas estrangeiro.
(C) no for resolvida, noutro processo, questo de que depende o reconhecimento da
existncia do crime.
(D) o ru, citado por edital, no comparece em juzo, nem constitui advogado.
33. As espcies de pena previstas no Cdigo Penal vigente so:
(A) restritivas de direitos; multa; prestao de servios comunidade.
(B) privativas de liberdade; interdio temporria de direitos; multa.
(C) privativas de liberdade; restritivas de direitos; multa.
(D) restritivas de direitos; multa; regime fechado.
34. "A" condenado, em primeira instncia, a seis meses de deteno. O prazo da
prescrio, segundo a pena imposta, de dois anos. Somente a acusao interpe
apelao, visando elevao da reprimenda. O Tribunal d provimento ao recurso e eleva
a pena para nove meses de deteno, de sorte que o prazo prescricional continuou sendo
de dois anos.
Diante desse quadro, e considerando que entre a data da publicao da sentena de
primeira instncia e o dia em que foi julgada a apelao na Superior Instncia decorreram
mais de dois anos, assinale a alternativa correta.
(A) invivel o reconhecimento da prescrio, na espcie, por haver o agente se
conformado com a condenao, no interpondo qualquer recurso.
(B) Extinguiu-se a punibilidade do agente em face da prescrio da pretenso executria.
(C) A Superior Instncia est impedida de reconhecer qualquer modalidade de prescrio
por ser o recurso exclusivo da acusao.
(D) Extinguiu-se a punibilidade do agente em virtude da prescrio da pretenso punitiva.
35. Assinale a alternativa correta.
(A) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, atingida a honra objetiva,
ao passo que a calnia a imputao falsa de um fato definido como crime.
(B) Na difamao, o agente imputa vtima falsamente um fato definido como crime; na
calnia, o objeto tutelado a honra subjetiva; e, na injria, o agente atinge a honra objetiva.
(C) Na injria, o agente atinge a honra subjetiva; na difamao, o agente atinge o bem da
vida da vtima; e a calnia uma ofensa grave, sem ser considerada crime.

(D) Na calnia, o agente imputa ofensa honra objetiva do ofendido; na injria, ofensa
grave personalidade do ofendido e na difamao fato definido como crime.
36. Funcionrio pblico "A" deixa, propositadamente, a porta do prdio da repartio
aberta, sabendo que seu amigo, no funcionrio "B", ir nele penetrar e subtrair objetos
valiosos da administrao. Neste caso,
(A) "A" responder por peculato-furto e "B", por peculato-apropriao.
(B) ambos respondero por peculato-furto.
(C) A" responder por peculato culposo e "B", por peculato-furto.
(D) "A" responder por peculato-apropriao e "B", por furto simples.
37. Em receiturio mdico em branco, que lhe foi arranjado, um empregado inseriu falso
atestado sobre sua capacidade laborativa, falsificando a assinatura do profissional,
entregando-o ao INSS para fins de benefcio. Em tese, a conduta do empregado configura
o crime de
(A) falsidade de atestado mdico.
(B) uso de documento falso.
(C) falsidade de documento particular.
(D) falsidade ideolgica.
38. Pode-se aceitar como configurada a debilidade permanente de membro se, em
decorrncia da leso corporal sofrida, a vtima
(A) sofre paralisia de um brao.
(B) perde um dedo da mo.
(C) perde uma das mos.
(D) perde totalmente um dos braos.
39. Quando um agente, em seqncia e no mesmo contexto, violenta um menor e pratica
em sua irm atos libidinosos, comete crime de
(A) estupro contra ambos.
(B) estupro contra o menor e violento atentado ao pudor contra a irm.
(C) seduo contra a irm e atos libidinosos contra o menor.
(D) violento atentado ao pudor contra ambos.
40. Remio, em Direito Penal,
(A) ocorre quando, atravs do trabalho, em regime fechado ou semi-aberto, o condenado
pode remir parte do tempo da execuo da pena, na proporo de um dia de pena por trs
dias de trabalho.
(B) a possibilidade de quitar todos os seus dbitos civis antes de ser recolhido priso
para que no incorra em mora.
(C) a concesso de cumprimento de pena em regime de priso aberta em residncia
particular (priso domiciliar) aos maiores de setenta anos, gestantes e deficientes fsicos ou
mentais.
(D) a possibilidade de se cumprir pena em regime semi-aberto, aps j ter cumprido um
tero em regime fechado.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


41. Relativamente ao Princpio do Contraditrio, diz-se que o Inqurito Policial
(A) observa-o, necessariamente, para a elaborao do relatrio final.
(B) tem que observ-lo, por fora do dispositivo no artigo 5o, inciso LV, da Constituio
Federal.

(C) observa-o, necessariamente, aps o indiciamento.


(D) no o observa, por se tratar de investigao de natureza inquisitiva.
42. Nos casos de ao penal pblica condicionada, a representao retratvel
(A) durante o curso da ao penal.
(B) at o oferecimento da denncia.
(C) at a sentena do juiz de primeiro grau.
(D) at o trnsito em julgado da sentena.
43. Da deciso do juiz que rejeita exceo de incompetncia,
(A) cabe recurso em sentido estrito.
(B) cabe apelao.
(C) no cabe recurso.
(D) cabe correio parcial.
44. Assinale a alternativa correta.
(A) O juiz, ao proferir sentena condenatria, pode dar ao fato denunciado nova definio
jurdica, aplicando pena mais grave, sem ter que baixar o processo para aditamento da
denncia ou manifestao da defesa para que produza novas provas.
(B) O juiz, reconhecendo que o ru praticou receptao culposa, e no dolosa, como
constou da denncia, pode proferir sentena de mrito, desclassificando o delito, sem
manifestao da defesa, posto que a nova definio jurdica do fato implicou na aplicao
de pena menor.
(C) O juiz no pode proferir sentena dando ao fato definio jurdica diversa da que consta
da denncia ou queixa, sem antes baixar o processo para que seja aditada a pea
acusatria, salvo se for para aplicar pena menor.
(D) Se o juiz reconhecer a possibilidade de nova definio jurdica do fato, em
conseqncia de prova existente nos autos de circunstncia elementar no contida
explcita ou implicitamente na denncia ou queixa, dever baixar os autos do processo
para que a pea acusatria seja aditada, mesmo que a nova capitulao acarrete aplicao
de pena igual ou inferior anterior.
45. O exame de insanidade mental do acusado, portador de deficincia mental visvel,
poder ser ordenado
(A) pelo defensor, curador, ascendentes ou descendentes, irmo ou cnjuge do acusado.
(B) pela autoridade policial, a pedido das partes.
(C) pelo Ministrio Pblico, de ofcio.
(D) pelo juiz.
46. Assinale a alternativa incorreta.
(A) O ru, denunciado e citado pessoalmente, que se torna revel, poder ser conduzido
coercitivamente presena do juiz para ser interrogado, submetido a reconhecimento
pessoal ou participar de qualquer ato processual que sem sua presena no possa ser
realizado.
(B) O Cdigo de Processo Penal brasileiro admite acareao entre acusado e testemunha,
entre testemunhas, entre acusado ou testemunha e a pessoa ofendida e entre as pessoas
ofendidas; s no admite acareao entre acusados.
(C) As pessoas que em razo de funo, ministrio, ofcio ou profisso, devam guardar
segredo, podero recusar-se a dar testemunho, mesmo que desobrigadas pela parte
interessada.

10

(D) O Magistrado em exerccio, que for arrolado como testemunha em processo criminal,
poder ajustar, com o juiz do processo, o dia, o local e a hora para ser inquirido, mas no
poder optar por oferecer o depoimento por escrito.
47. Se o promotor oferecer denncia e o juiz verificar que a pena mxima j est alcanada
pela prescrio, poder
(A) receber a denncia e mandar processar o ru para, afinal, decidir.
(B) rejeitar a denncia e mandar arquivar o inqurito.
(C) rejeitar a denncia e decretar a extino da punibilidade.
(D) conceder habeas corpus de ofcio para trancar a ao penal.
48. A priso preventiva
(A) ser decretada somente pelo juiz de primeira instncia.
(B) tem natureza cautelar.
(C) admissvel em qualquer fase do inqurito policial.
(D) justificada como providncia ante a prova da materialidade do fato.
49. No processo penal, o juiz determina a citao do ru por hora certa:
(A) em nenhuma hiptese.
(B) quando o ru se oculta para no ser citado pessoalmente.
(C) quando o ru reside em lugar de difcil acesso.
(D) quando, requisitado, no foi apresentado no dia e hora designados.
50. De acordo com a Lei no 9.099/95, nos crimes em que a pena mnima cominada for igual
ou superior a um ano, o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder propor uma
medida, desde que o acusado no esteja sendo processado ou no tenha sido condenado
por outro crime. O texto refere-se a medida de
(A) trancamento da ao penal.
(B) livramento condicional.
(C) segurana.
(D) suspenso do processo, por 2 a 4 anos.

DIREITO ADMINISTRATIVO
51. Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais,
destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de
suas finalidades, as entidades
(A) no governamentais e governamentais.
(B) de direito privado, no governamentais.
(C) governamentais de direito pblico.
(D) governamentais de direito privado.
52. Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar
que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei
(A) e o regulamento determinam.
(B) determina.
(C) e o regulamento determinam ou autorizam.
(D) determina ou autoriza.

11

53. Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de


motivar atos administrativos, enunciando
(A) a inteno com que o agente expede o ato.
(B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie.
(C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato.
(D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente.
54. Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o
controle pelo Judicirio, quando provocado,
(A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
(B) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
(C) cabvel sem quaisquer restries.
(D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.
55. Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade
insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa
inteno, podem manifestar-se ou agir
(A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio.
(B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
(C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
(D) s depois da anulao, perante o Judicirio.
56. Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente
pela Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes
(A) ao regime de execuo.
(B) garantia contratual.
(C) forma de pagamento.
(D) ao objeto do contrato.
57. A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da
caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
(A) processo administrativo.
(B) processo administrativo ou averiguao sumria.
(C) averiguao sumria ou ao judicial.
(D) ao judicial.
58. Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores
pblicos civis, pode-se afirmar que
(A) foi extinta a garantia da estabilidade.
(B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
(C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas.
(D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.
59. Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado,
enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato
no caso de recurso
(A) com efeito suspensivo, independente de cauo.
(B) com efeito suspensivo, mediante cauo.
(C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo.
(D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo.

12

60. Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido
causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo
de causalidade entre o dano e a atuao
(A) dolosa ou culposa do agente.
(B) dolosa do agente.
(C) do agente.
(D) ilegal do agente.

DIREITO CONSTITUCIONAL
61. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser regulada
(A) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no
lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
(B) pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos brasileiros.
(C) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos brasileiros.
(D) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja mais favorvel para o
cnjuge ou os filhos brasileiros.
62. A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela ningum pode penetrar sem o
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou
(A) para prestar socorro em caso de desastre ou para cumprir determinao judicial.
(B) desastre, ou para prestar socorro, ou, de dia ou noite, por determinao judicial.
(C) desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
(D) para prestar socorro, ou, em qualquer hora do dia ou da noite, mediante determinao
judicial, necessria esta mesmo em caso de desastre.
63. O direito de propriedade goza de garantia constitucional. A autoridade competente,
porm, no caso de iminente perigo pblico, poder usar de propriedade particular,
(A) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado antecipadamente.
(B) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver dano em decorrncia do uso.
(C) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito a indenizao alguma,
dada a funo social que a propriedade deve observar.
(D) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e justa indenizao em
dinheiro.
64. A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o exerccio de cargos pblicos
eletivos. Assinale a alternativa incorreta.
(A) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual.
(B) Trinta anos para Governador de Estado.
(C) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica.
(D) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.
65. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios far-se-o
(A) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e
dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios
envolvidos.
(B) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps
consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde que
referendado o resultado daquele pelas Cmaras Municipais desses municpios.

13

(C) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps
consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde que
referendado o resultado daquele pelo Executivo e pelo Legislativo desses municpios.
(D) por lei federal, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e
dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios
envolvidos.
66. Se o Presidente da Repblica vetar projeto de lei cuja votao foi concluda na Cmara
dos Deputados, o veto
(A) ser apreciado pela Casa em que a votao do projeto teve incio, no prazo de quinze
dias contados do seu recebimento.
(B) ser apreciado em sesso da Casa onde a votao foi concluda, no prazo de quinze
dias contados do seu recebimento.
(C) ser apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias contados do seu
recebimento.
(D) ser apreciado em sesso conjunta das duas Casas do Congresso Nacional, no prazo
de trinta dias contados do seu recebimento.
67. Leis que fixem ou modifiquem o efetivo das Foras Armadas ou que disponham sobre o
regime jurdico dos militares daquelas so de iniciativa
(A) privativa do Senado Federal.
(B) privativa do Presidente da Repblica.
(C) de qualquer membro do Congresso Nacional.
(D) de qualquer membro ou comisso de ambas as Casas do Congresso Nacional.
68. Os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal so
processados e julgados, originariamente,
(A) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns, e pelos Tribunais de Justia a
que pertenam, nos crimes de responsabilidade.
(B) pelo Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade, e pelo Superior
Tribunal de Justia, nos crimes comuns.
(C) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns e nos de responsabilidade.
(D) pelo Supremo Tribunal Federal, tanto nos crimes comuns, como nos de
responsabilidade.
69. A propriedade de empresas jornalsticas, de radiodifuso sonora e de televiso
privativa
(A) de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos.
(B) de brasileiros natos.
(C) de brasileiros natos ou naturalizados.
(D) de brasileiros natos ou naturalizados h pelo menos cinco anos.
70. O Pantanal Matogrossense patrimnio
(A) dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
(B) do Estado de Mato Grosso.
(C) nacional.
(D) dos municpios cujos territrios so abrangidos por sua rea.

14

DIREITO TRIBUTRIO
71. No tocante vigncia no espao, a legislao tributria
(A) dos Municpios pode vigorar fora de seus territrios, nos casos em que for admitida sua
extraterritorialidade, mas apenas nos limites do Estado a que pertencem.
(B) dos Estados e Municpios pode ter vigncia no Pas, fora de seus territrios, desde que
autorizada sua extraterritorialidade e fixados os seus limites por ato normativo do Governo
Central da Unio.
(C) dos Estados e Municpios, em decorrncia de sua natureza local, em nenhuma
hiptese pode vigorar no Pas, fora de seus respectivos territrios.
(D) dos Estados e dos Municpios pode vigorar no Pas, fora de seus territrios, nos limites
em que for admitida sua extraterritorialidade por convnios de que participem, ou nos
limites do que for disposto pelo Cdigo Tributrio Nacional ou por outras leis federais de
ordem geral.
72. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional entram em vigor, salvo disposio legal em
contrrio,
(A) na data de sua publicao, os atos normativos expedidos pelas autoridades
administrativas.
(B) na data de sua publicao, os efeitos normativos decorrentes de decises dos rgos
singulares ou coletivos de jurisdio administrativa a que lei atribua eficcia normativa.
(C) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorrer a publicao, os convnios
que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
(D) na data por ela estipulada, a lei que majore impostos sobre o patrimnio ou a renda.
73. A responsabilidade por infraes da legislao tributria
(A) depende de que o ato infrator tenha sido praticado com dolo especfico.
(B) independe, salvo disposio legal em contrrio, da inteno do agente e da efetividade,
natureza e extenso dos efeitos do ato infrator.
(C) depende de que o agente tenha se conduzido com dolo ou culpa, ainda que levssima.
(D) depende de que o agente tenha atuado com dolo ou culpa e da efetividade, natureza e
extenso dos efeitos do ato infrator.
74. As normas gerais sobre legislao tributria, no que concerne ao fato gerador, base
de clculo e aos contribuintes de tributos estaduais e municipais, so estabelecidas
(A) pela Constituio Estadual.
(B) pela Constituio Federal.
(C) por lei complementar federal.
(D) por lei complementar estadual.
75. Em Territrio Federal, competem
(A) ao Territrio, os impostos estaduais e, cumulativamente, os impostos municipais se
aquele no for dividido em Municpios.
(B) Unio, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios,
cumulativamente, os impostos municipais.
(C) ao Territrio, os impostos estaduais, cabendo os impostos municipais aos Municpios
em que aquele for dividido.
(D) ao Territrio, os impostos estaduais, e Unio, os impostos municipais se aquele no
for dividido em Municpios.

15

76. A dvida ativa tributria


(A) constituda com a sua regular inscrio na repartio administrativa competente,
depois de transcorrido o prazo para pagamento fixado para tanto.
(B) pressupe regular inscrio feita a partir da ocorrncia do fato gerador.
(C) deve constar de termo de inscrio que indique, obrigatoriamente, os requisitos
elencados no artigo 202, I a V, do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de nulidade
insanvel do processo de cobrana.
(D) goza, se regularmente constituda, de presuno absoluta de certeza e liquidez, no
podendo, por isso, ser ilidida por prova em contrrio de qualquer natureza.
77. Assinale a alternativa correta.
(A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa
para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas.
(B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena
tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou
destino.
(C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio
da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio caso, posteriormente, no se realize o
fato gerador presumido.
(D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente
permitida a ttulo de incentivo fiscal.
78. Na repartio das receitas tributrias, respeitado o que a Constituio Federal
estabelece acerca dos percentuais e das situaes para que ocorra a participao,
observar-se- o seguinte:
(A) os Estados e os Municpios, quanto aos impostos federais, participam do imposto sobre
a renda e proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural.
(B) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a
propriedade territorial rural, e, quanto aos impostos estaduais, do IPVA e do ICMS.
(C) os Estados, quanto aos impostos da Unio, participam do imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza, do imposto sobre a propriedade territorial rural e dos que
a Unio, mediante lei complementar, instituir alm dos j expressamente previstos pela
Constituio Federal para compor a sua receita tributria.
(D) os Municpios, quanto aos impostos da Unio, participam dos impostos sobre a renda e
proventos de qualquer natureza e sobre a propriedade territorial rural, e, quanto aos
impostos estaduais, do IPVA e do ICMS.
79. Assinale a alternativa correta.
(A) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio
Federal, que expressamente veda a ampliao daqueles.
(B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, mas esta pode
instituir, mediante lei complementar, impostos alm dos previstos, desde que respeitadas
restries impostas pela Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de
clculo dos novos impostos.
(C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente
por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos para
compor a sua receita tributria.
(D) A enumerao dos impostos da Unio foi feita de forma exaustiva pela Constituio
Federal, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos
extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa.

16

80. Assinale a alternativa incorreta.


(A) O pagamento total de um crdito tributrio importa em presuno de pagamento de
outros crditos tributrios anteriores referentes ao mesmo sujeito passivo e ao mesmo
tributo, cabendo ao sujeito ativo ilidir a presuno mediante prova inequvoca.
(B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou
o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho.
(C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos
posteriormente sua concesso.
(D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito
passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito
pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.

LNGUA PORTUGUESA E CONHECIMENTOS GERAIS


81. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase:
"Se voc ________ e seu amigo _________, talvez voc __________ esses bens."
(A) requisesse intervisse reavesse
(B) requeresse interviesse reouvesse
(C) requeresse intervisse reavesse
(D) requeresse interviesse rehaveria
82. Assinale a frase correta.
(A) Devemos fazermos os exerccios.
(B) Desejam comprarem livros.
(C) Recomendou publicarem-se os dois ltimos volumes.
(D) Eles continuam a hostilizarem-nos.
83. Nos substantivos abaixo, h um erro de flexo. Assinale-o.
(A) Heroizinhos.
(B) Irmozinhos.
(C) Lenoizinhos.
(D) Papelzinhos.
84. Assinale a alternativa que contm os plurais corretos.
(A) Cnsules, caracteres, corrimos.
(B) Cnsules, carteres, corrimes.
(C) Cnsuis, caracteres, corrimos.
(D) Cnsuis, carteres, corrimos.
85. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaos em branco
da frase dada.
"Descendo ________ terra ________ noite, o marinheiro viu um homem que vinha
________ p."
(A) a
(B)
(C) a a
(D) a a

17

86. Em "Uma tristeza que at alegra" (Guimares Rosa), tem-se uma figura de linguagem
denominada
(A) hiprbole.
(B) pleonasmo.
(C) elipse.
(D) anttese.
87. "Os olhos verdes, semelhantes grandes, o lembrvel das compridas pestanas, ..."
A frase pertence obra de
(A) Machado de Assis, falando de Capitu ("Dom Casmurro").
(B) Guimares Rosa, falando sobre Diadorim ("Grande Serto: Veredas").
(C) Machado de Assis, descrevendo Conceio ("Missa do Galo").
(D) Guimares Rosa, referindo-se a Otaclia ("Grande Serto: Veredas").
88. Assinale a alternativa em que h relao correta entre o nome do autor e o da obra.
(A) Machado de Assis escreveu "Vrias Histrias".
(B) Guimares Rosa escreveu "Histrias da Meia Noite".
(C) Machado de Assis escreveu "Estas Estrias".
(D) Guimares Rosa escreveu "Papis Avulsos".
89. A etnia mais numerosa da provncia separatista de Kosovo, situada na Iugoslvia, a
(A) blgara.
(B) srvia.
(C) croata.
(D) albanesa.
90. O rei Hussein, falecido em fevereiro de 1999, era monarca
(A) da Sria.
(B) do Marrocos.
(C) do Imen.
(D) da Jordnia.

18

GABARITO
01-A

02-C

03-D

04-B

05-A

06-C

07-D

08-B

09-A

10-D

11-B

12-A

13-C

14-D

15-B

16-C

17-A

18-B

19-C

20-D

21-A

22-B

23-D

24-C

25-B

26-A

27-C

28-D

29-B

30-A

31-B

32-A

33-C

34-D

35-A

36-B

37-C

38-B

39-D

40-A

41-D

42-B

43-C

44-A

45-D

46-B

47-C

48-B

49-A

50-D

51-B

52-D

53-C

54-B

55-C

56-D

57-A

58-C

59-A

60-C

61-A

62-C

63-B

64-D

65-A

66-D

67-B

68-C

69-A

70-C

71-D

72-A

73-B

74-C

75-B

76-A

77-C

78-D

79-B

80-A

81-B

82-C

83-D

84-A

85-C

86-D

87-B

88-A

89-D

90-D

19

Prova Escrita (2 Fase)

Direito Civil - Dissertao


Novao - Conceito antigo e conceito moderno - Requisitos - Modos - O nimo de novar Expromisso e Delegao - Conseqncias da novao.
Novao e Solidariedade na obrigao anterior.

Direito Processual Civil


Se o juiz indeferir a petio inicial e o autor apelar, o juiz tem o dever de reexaminar a
deciso ou apenas a faculdade de reform-la?

Direito Penal - Dissertao


Da Antijuricidade. Conceito e fundamento. Das discriminantes de ilicitude.

Direito Processual Penal


Redija o despacho inicial cabvel em queixa-crime privada, na qual o querelante-vtima
sentindo-se caluniado pelo querelado, que em entrevista publicada o chamou de cambista
de jogo de bicho, e que o Promotor de Justia opinou pelo prosseguimento do feito, diante
da impossibilidade de conciliao.

Direito Constitucional
Nacionalidade brasileira. Direitos de brasileiros naturalizados. Garantias asseguradas ao
estrangeiros. Efeitos da aquisio, por brasileiros natos ou naturalizados, de nacionalidade
estrangeira.

Direito Tributrio
Da Imputao do Pagamento. Conceito. Comparao com a imputao no Direito Privado.
Ordem de prioridades para a sua realizao. Imputao do pagamento, no Estado de So
Paulo, em face de dbito de ICMS.

20

Direito Administrativo
Em que medida atos administrativos expedidos no exerccio de competncia discricionria
submetem-se a controle judicial?

Direito Comercial
Identifique a medida judicial cabvel em caso de desconto, pelo devedor, de nota
promissria no vencida, dentro do termo legal da falncia, com ou sem inteno de
fraudar a massa falida, salientando os principais aspectos dessa medida.

21