Você está na página 1de 106

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

ndice
1. Aspectos Macroscpicos
Gabarito
2. Estrutura Atmica
Gabarito
3. Tabela Peridica e Propriedades Peridicas
Gabarito
4. Funes da Qumica Inorgnica
Gabarito
5. Relaes Numricas
Gabarito
6. Estequiometria
Gabarito
7. Solues
Gabarito
8. Termoqumica
Gabarito
9. Cintica Qumica
Gabarito
10. Equilbrio Qumico
Gabarito
11. Equilbrio Inico
Gabarito
12. Eletroqumica
Gabarito
13. Qumica Orgnica
Gabarito
14. Isomeria
Gabarito
15. Reaes Orgnicas
Gabarito

2
8
9
12
13
18
19
25
26
32
34
40
42
47
48
55
56
63
64
71
72
77
78
84
86
92
93
99
100
106

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
1

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Aspectos Macroscpicos
Exerccios
1. (Unesp 2005) A gua potvel um recurso natural considerado escasso em diversas regies
do nosso planeta. Mesmo em locais onde a gua relativamente abundante, s vezes
necessrio submet-la a algum tipo de tratamento antes de distribu-la para consumo humano. O
tratamento pode, alm de outros processos, envolver as seguintes etapas:
I. manter a gua em repouso por um tempo adequado, para a deposio, no fundo do recipiente,
do material em suspenso mecnica.
II. remoo das partculas menores, em suspenso, no separveis pelo processo descrito na
etapa I.
III. evaporao e condensao da gua, para diminuio da concentrao de sais (no caso de
gua salobra ou do mar). Neste caso, pode ser necessria a adio de quantidade conveniente
de sais minerais aps o processo.
s etapas I, II e III correspondem, respectivamente, os processos de separao denominados:
a) filtrao, decantao e dissoluo.
b) destilao, filtrao e decantao.
c) decantao, filtrao e dissoluo.
d) decantao, filtrao e destilao.
e) filtrao, destilao e dissoluo.
2. (Ufrrj 2006) Observe os dados listados na tabela a seguir:

Com base nessas propriedades fsicas, possvel, por exemplo, extrair o lcool que adicionado
gasolina comercial. Este procedimento pode ser feito da seguinte maneira: a um determinado
volume de gasolina adiciona-se o mesmo volume de gua. A mistura agitada, e a seguir,

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
2

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




colocada em repouso. Forma-se, ento, um sistema bifsico que pode ser separado com a ajuda
de um funil de separao. Tendo como base os dados da tabela, podemos afirmar que neste
procedimento ocorre(m) o(s) seguinte(s) fenmeno(s):
I. Quando a gasolina (que contm lcool) misturada gua, o lcool extrado pela gua, e o
sistema resultante bifsico: gasolina/gua-lcool.
II. Quando a gasolina (que contm lcool) misturada gua, a gasolina extrada pela gua, e
o sistema resultante bifsico: lcool/gua-gasolina.
III. A mistura gua-lcool formada um sistema homogneo (monofsico), com propriedades
diferentes daquelas das substncias que a compem.
Destas consideraes, somente
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) II e III so corretas.
e) I e III so corretas.
3. (Puc-rio 2008) Uma das atividades prticas da cincia a separao de substncias presentes
em misturas e a extrao de substncias simples de substncias compostas.
Sobre os mtodos de separao e de extrao, correto afirmar que:
a) uma soluo contendo gua e etanol pode ter os seus componentes separados completamente
por meio de destilao simples.
b) no composto sulfeto de ferro II (FeS), um m pode ser utilizado para separar o metal ferro do
ametal enxofre.
c) a destilao fracionada amplamente utilizada para separar fraes lquidas do petrleo.
d) em uma mistura contendo os solutos NaC e KNO3 totalmente dissolvidos em gua, a
separao dos sais pode ser feita por centrifugao.
e) peneiramento e catao no so considerados processos de separao.
4. (Ufrgs 2008) Em um experimento, preparou-se uma soluo aquosa com uma quantidade
excessiva de um soluto slido. Aps um perodo de repouso, observou-se a formao de um
depsito cristalino no fundo do recipiente.
Para recuperar todo o slido inicialmente adicionado, necessrio
a) aquecer e filtrar a soluo.
b) deixar a soluo decantar por um perodo mais longo.
c) evaporar totalmente o solvente.
d) resfriar e centrifugar a soluo.
e) adicionar soluo inicial outro solvente no qual o soluto seja insolvel.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
3

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




5. (Unicamp simulado 2011) Na preparao caseira de um ch aconselha-se aquecer a gua at
um ponto prximo da fervura, retirar o aquecimento e, em seguida, colocar as folhas da planta e
tampar o recipiente. As folhas devem ficar em processo de infuso por alguns minutos.
De acordo com essa preparao e o conhecimento qumico, pode-se afirmar que o ato de tampar
o recipiente em que se faz a infuso necessrio para
a) diminuir a perda dos componentes mais volteis do ch.
b) evitar que a gua sublime e o ch fique muito diludo.
c) evitar que a gua condense e o ch fique muito concentrado.
d) diminuir a evaporao da gua e dos sais minerais extrados.
Texto para questo 6
Uma das alternativas viveis ao Brasil para o uso de fontes renovveis de energia e com menor
impacto ambiental o biodiesel. No Brasil foi instituda a Lei 11.097, de 13 de janeiro de 2005,
que obriga, a partir de 2008, em todo o territrio nacional, o uso de uma mistura em volume de 2
% de biodiesel e 98 % de diesel de petrleo, denominada de B2. Em janeiro de 2013, essa
obrigatoriedade passar para 5 % (B5). Este biocombustvel substituto do leo diesel, que um
combustvel fssil, pois obtido da destilao fracionada do petrleo. O procedimento normalmente
utilizado para obteno do biocombustvel atravs da transesterificao cataltica entre um leo
vegetal com lcool de cadeia curta, sendo obtidos steres graxos, como pode ser representado
pela equao qumica abaixo:

6. (UEPB/2010) Como pode ser observado na equao qumica do texto, a glicerina um dos
subprodutos do processo de obteno do biodiesel. Ela um subproduto pois no um composto
de interesse para essa reao. Sabendo que a glicerina possui uma densidade bem mais elevada
que o biodiesel, qual processo que pode ser conduzido para separao da mistura
glicerina/biodiesel?
a) Destilao fracionada.
b) Decantao.
c) Catao.
d) Condensao.
e) Eletrodeposio

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
4

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




7. (Enem 2010) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie
de processos de beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam:
I. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em mesas
alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do
caldo aucarado, toda a cana transportada por esteiras e passada por um eletrom para a
retirada de materiais metlicos.
II. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para
toda a usina.
III. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por filtros e sofre tratamento para
transformar-se em acar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observao dos alunos, quais operaes fsicas de separao de
materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-acar?
a) Separao mecnica, extrao, decantao.
b) Separao magntica, combusto, filtrao.
c) Separao magntica, extrao, filtrao.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao.
8. (Ufu 2011) Sobre os procedimentos qumicos da destilao de uma soluo aquosa de sal de
cozinha e suas aplicaes, assinale a alternativa correta.

a) O sal de cozinha entra em ebulio ao mesmo tempo da gua e colhido no erlenmeyer.


b) O condensador possui a funo de diminuir a temperatura dos vapores produzidos pelo
aquecimento e, assim, liquefazer a gua.
c) A temperatura de ebulio do sal de cozinha menor que a temperatura de ebulio da gua.
d) A eficincia do mtodo de destilao pequena para separar o sal da gua.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
5

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




9. (Enem cancelado 2009) Alm de ser capaz de gerar eletricidade, a energia solar usada para
muitas outras finalidades. A figura a seguir mostra o uso da energia solar para dessalinizar a
gua. Nela, um tanque contendo gua salgada coberto por um plstico transparente e tem a sua
parte central abaixada pelo peso de uma pedra, sob a qual se coloca um recipiente (copo). A
gua evaporada se condensa no plstico e escorre at o ponto mais baixo, caindo dentro do
copo.

Nesse processo, a energia solar cedida gua salgada


a) fica retida na gua doce que cai no copo, tornando-a, assim, altamente energizada.
b) fica armazenada na forma de energia potencial gravitacional contida na gua doce.
c) usada para provocar a reao qumica que transforma a gua salgada em gua doce.
d) cedida ao ambiente externo atravs do plstico, onde ocorre a condensao do vapor.
e) reemitida como calor para fora do tanque, no processo de evaporao da gua salgada.
10. (Enem cancelado 2009) O p de caf jogado no lixo caseiro e, principalmente, as grandes
quantidades descartadas em bares e restaurantes podero transformar em uma nova opo de
matria prima para a produo de biodiesel, segundo estudo da Universidade de Nevada (EUA).
No mundo, so cerca de 8 bilhes de quilogramas de p de caf jogados no lixo por ano. O
estudo mostra que o caf descartado tem 15% de leo, o qual pode ser convertido em biodiesel
pelo processo tradicional. Alm de reduzir significativamente emisses prejudiciais, aps a
extrao do leo, o p de caf ideal como produto fertilizante para jardim.
Revista Cincia e Tecnologia no Brasil, n 155, jan. 2009.
Considere o processo descrito e a densidade do biodiesel igual a 900 kg/m3. A partir da
quantidade de p de caf jogada no lixo por ano, a produo de biodiesel seria equivalente a
a) 1,08 bilho de litros.
b) 1,20 bilho de litros.
c) 1,33 bilho de litros.
d) 8,00 bilhes de litros.
e) 8,80 bilhes de litros.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
6

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




11. (Enem cancelado 2009) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na
qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so
determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool
combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros
materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agncia
Nacional de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811
g/gm3.
Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um
densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade
diferentes e verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas
situaes distintas para trs amostras de lcool combustvel.

A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se afirmar que


a) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3.
b) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
c) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
d) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2.
e) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
7

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. D
2. E
3. C
4. C
Nas misturas homogneas (solues) de slido e lquido, o slido encontra-se totalmente
dissolvido no lquido, no podendo ser separado por filtrao. A separao dos componentes
nesse tipo de mistura feita em funo da diferena entre seus pontos de ebulio. A mistura
deixada em repouso ou aquecida at o lquido (mais voltil) vaporizar.
5. A
6. B
Quando se aquece uma substncia pura a partir do estado slido, a temperatura aumenta at
atingir o ponto de fuso, onde comea a mudana de fase. Sendo a temperatura constante
durante toda a mudana de fase.
Quando temos somente lquido, a temperatura comea a aumentar novamente at chegar ao
ponto de ebulio, onde acontece o mesmo: a temperatura permanece constante durante a
mudana de fase.
Isto ocorre com toda substncia pura.
7. C
8. B
9. D
O plstico deixa passar luz e um isolante trmico, o que provoca aquecimento dentro do
recipiente, gerando a evaporao da gua. O vapor, ao entrar em contanto com o plstico, que
apresenta menor temperatura, perde calor para o ambiente externo, sofrendo condensao.
10. C
11. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
8

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Estrutura Atmica
Exerccios
1. (UFOP 09/2 Adaptada) A evoluo da Teoria Atmica se deu atravs de modelos e conceitos
propostos por diversos cientistas com base em suas experincias e observaes. O conceito de
matria, como uma massa de carga positiva uniformemente distribuda, com os eltrons
espalhados de modo a minimizar as repulses eletrostticas, pode ser creditado a:
a) Bohr
b) Dalton
c) Thomson
d) Rutherford
e) Chadwick
2. (PUC-RJ 2009) Na produo de fogos de artifcio, diferentes metais so misturados plvora
para que os fogos, quando detonados, produzam cores variadas. Por exemplo, o sdio, o
estrncio e o cobre produzem, respectivamente, as cores amarela, vermelha e azul. Se a
localizao dos eltrons num determinado nvel depende da sua quantidade de energia,
INCORRETO afirmar que:
a) quando a plvora explode, a energia produzida excita os eltrons dos tomos desses metais,
fazendo-os passar de nveis de menor energia para nveis de maior energia.
b) os nveis de menor energia so aqueles mais prximos do ncleo, e os nveis de maior energia
so aqueles mais distantes do ncleo.
c) quando o eltron retorna para o estado fundamental, ele cede energia anteriormente recebida
sob a forma de luz.
d) a luminosidade colorida nos fogos de artifcio no depende do salto de eltrons de um nvel
para outro.
e) no laboratrio, o estrncio poderia ser identificado pela colorao vermelha quando este
recebe o calor de uma chama.
3. A ferrugem formada pela corroso do ferro, em meio mido, formando o hidrxido frrico. A
configurao do ferro no hidrxido :
a)
b)
c)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
9

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

d)
e)
4. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo: Um
elemento qumico representado pelo seu ___________ , identificado pelo nmero de
__________ e pode apresentar diferente nmero de __________ .
a) nome prtons nutrons.
b) nome eltrons nutrons.
c) smbolo eltrons nutrons.
d) smbolo prtons nutrons.
e) smbolo eltrons nutrons.
5. (PUC) Quando um metal cristaliza no sistema cbico de faces centradas, seu nmero de
coordenao, isto , o nmero de tomos que envolve cada tomo, ser igual a:
a) 3
b) 4
c) 6
d) 8
e) 12
6. (UFABC) O deutrio um:
a) Isbaro de hidrognio.
b) Istopo de hidrognio.
c) Radioistono do hidrognio.
d) Ismero do hidrognio.
e) Altropo do hidrognio.
7. (ITA) So definidas quatro espcies de tomos neutros em termos de partculas nucleares:
tomo I possui 18 prtons e 21 nutrons
tomo II possui 19 prtons e 20 nutrons
tomo III possui 20 prtons e 19 nutrons
tomo IV possui 20 prtons e 20 nutrons
Pode-se concluir que:
a) os tomos III e IV so isbaros;
b) os tomos II e III so isoeletrnicos;

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
10

ENEM em 100 Dias


Qumica



c) os tomos II e IV so istopos;
d) os tomos I e II pertencem ao mesmo perodo da Classificao Peridica;
e) os tomos II e III possuem o mesmo nmero de massa.

- Exerccios

9. (UFSC) O nmero de eltrons em cada subnvel do tomo estrncio (38Sr) em ordem crescente
de energia :
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 3d10 5s2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4p6 4s2 3d10 5s2
e) 1s2 2s2 2p6 3p6 3s2 4s2 4p6 3d10 5s2
10. (ITA) O nmero mximo de orbitais atmicos correspondente ao nmero quntico principal :
a) n
b) 2n
c) 2n + 1
d) n2
e) 2n2

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
11

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. C
2. D
3. E
4. D
5. A
6. B
7. E
8. A
9. A
10. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
12

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Tabela Peridica e Propriedades Peridicas


Exerccios
1. (Pucrs 2006) Quando uma clula produz uma protena, a cadeia de polipeptdio dobra-se
espontaneamente para assumir certa forma. Um dos dobramentos dessa cadeia polipeptdica
envolve vrias foras de interao entre vrias cadeias laterais de aminocidos, conforme
exemplificado no esquema a seguir.

Os tipos de foras de interao que ocorrem em (I) e (II) so, respectivamente,


a) dipolo-dipolo e ligao de hidrognio.
b) ligao de hidrognio e dipolo-dipolo.
c) dipolo induzido-dipolo induzido e ligao de hidrognio.
d) dipolo induzido-dipolo induzido e dipolo-dipolo.
e) dipolo induzido-dipolo e dipolo-dipolo.
2. (Ufjf 2006) Misturaram-se, em 3 provetas, gua e tetracloreto de carbono. Na primeira, nada foi
adicionado e, aps agitao, observou-se a separao da mistura em duas fases incolores, sendo
a superior de gua. Na segunda, foi adicionado sulfato de cobre, de colorao azul e, aps
agitao, uma das fases tornou-se azul. Na terceira, foi adicionado bromo (Br2) e uma das fases
tornou-se alaranjada, aps agitao.
Leia, com ateno, as afirmativas que se seguem:
I. A densidade do tetracloreto de carbono menor do que a da gua.
II. A colorao azul ficou na fase superior e a alaranjada na fase inferior.
III. O sulfato de cobre inico e, portanto, ficou na fase aquosa.
IV. O bromo se dissolve em gua, porque sua molcula polar.
Com base no experimento apresentado e nas afirmativas anteriores, assinale a alternativa
CORRETA:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
13





a) I e IV esto corretas.
b) III e IV esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) I, II e III esto corretas.
e) I, III e IV esto corretas.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

3. (Unesp 2007) O efeito estufa resulta principalmente da absoro da radiao infravermelha,


proveniente da radiao solar, por molculas presentes na atmosfera terrestre. A energia
absorvida armazenada na forma de energia de vibrao das molculas. Uma das condies
para que uma molcula seja capaz de absorver radiao infravermelha que ela seja polar. Com
base apenas neste critrio, dentre as molculas O2, N2 e H2O, geralmente presentes na atmosfera
terrestre, contribuem para o efeito estufa:
a) O2, apenas.
b) H2O, apenas.
c) O2 e N2, apenas.
d) H2O e N2, apenas.
e) N2, apenas.
4. (Unifesp 2009) Assinale a alternativa que apresenta o grfico dos pontos de ebulio dos
compostos formados entre o hidrognio e os elementos do grupo 17, do 20. ao 50. perodo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
14

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

5. (Pucmg 2009) Analise as propriedades fsicas na tabela a seguir.

Considerando-se os modelos de ligao A , B e C podem ser classificados, respectivamente,


como compostos:
a) inico, metlico e molecular.
b) metlico, molecular e inico.
c) molecular, metlico e inico.
d) inico, molecular e metlico.
6. (Ufpr 2010) O gs carbnico uma substncia qumica importante para a vida no planeta
Terra. Ele desempenha papel fundamental em diferentes processos, como a velocidade de
retorno de mergulhos profundos, a formao de recifes de corais e o diagnstico de anomalias
bioqumicas, como a acidose metablica. Tambm so bastante conhecidas as possibilidades de
mudanas climticas ocasionadas pelo aumento da concentrao desse gs na atmosfera do
planeta.
Sobre o gs carbnico (C = grupo 14; O = grupo 16), assinale a alternativa incorreta.
a) A dissoluo desse gs em gua destilada resulta na formao de ons bicarbonato.
b) Todos os eltrons de valncia do carbono participam de ligaes covalentes.
c) O arranjo entre os tomos linear, e as ligaes covalentes so polares.
d) Cada oxignio possui trs pares de eltrons de valncia que no participam de ligao
covalente.
e) No ocorrem ligaes de hidrognio na substncia pura.
7. (Enem 2 aplicao 2010) Vrios materiais, quando queimados, podem levar formao de
dioxinas, um composto do grupo dos organoclorados. Mesmo quando a queima ocorre em
incineradores, h liberao de substncias derivadas da dioxina no meio ambiente. Tais
compostos so produzidos em baixas concentraes, como resduos da queima de matria
orgnica em presena de produtos que contenham cloro. Como consequncia de seu amplo
espalhamento no meio ambiente, bem como de suas propriedades estruturais, as dioxinas sofrem
magnificao trfica na cadeia alimentar. Mais de 90% da exposio humana s dioxinas
atribuda aos alimentos contaminados ingeridos. A estrutura tpica de uma dioxina est
apresentada a seguir:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
15

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

A molcula do 2,3,7,8 - TCDD popularmente conhecida pelo nome dioxina, sendo a mais txica
dos 75 ismeros de compostos clorados de dibenzo-p-dioxina existentes.
FADINI, P. S.; FADINI, A. A. B. Lixo: desafios e compromissos. Cadernos Temticos de Qumica
Nova na Escola, So Paulo, n. 1, maio 2001 (adaptado).
Com base no texto e na estrutura apresentada, as propriedades qumicas das dioxinas que
permitem sua bioacumulao nos organismos esto relacionadas ao seu carter
a) bsico, pois a eliminao de materiais alcalinos mais lenta do que a dos cidos.
b) cido, pois a eliminao de materiais cidos mais lenta do que a dos alcalinos.
c) redutor, pois a eliminao de materiais redutores mais lenta do que a dos oxidantes.
d) lipoflico, pois a eliminao de materiais lipossolveis mais lenta do que a dos hidrossolveis.
e) hidroflico, pois a eliminao de materiais hidrossolveis mais lenta do que a dos
lipossolveis.
8. (Puc-rio 2009) Os seres vivos so constitudos de onze elementos essenciais, que so to
importantes para a vida que a deficincia de um deles resulta em morte. O oxignio, o carbono, o
hidrognio e o nitrognio constituem 99,0 % do total de tomos que formam as molculas
presentes nos seres vivos. Sdio, potssio, clcio, magnsio, fsforo, enxofre e cloro constituem
outros 0,9 %.
Sobre as ligaes qumicas que podem ocorrer entre tomos ou ons desses elementos e sobre
os compostos resultantes, CORRETO afirmar que:
a) a unio entre oxignio e hidrognio resulta em um composto molecular presente nos seres
vivos em grande proporo.
b) a unio entre sdio e cloro resulta em um composto inico com baixo ponto de fuso em
virtude da fraca atrao entre os ons de carga oposta.
c) a unio entre hidrognio e cloro resulta em um composto molecular apolar em funo da
similaridade de suas eletronegatividades.
d) um dos compostos resultantes da unio entre carbono e hidrognio o metano, de frmula
CH2, em virtude de o carbono ser bivalente.
e) um dos compostos resultantes da unio entre enxofre e oxignio o composto inico de
frmula SO4 com elevado ponto de fuso.
9. (Ufg 2010) A estrutura tridimensional de uma protena determina sua funo biolgica. Como
exemplo, pode-se citar a queratina, a protena que constitui os cabelos, rica em cistena e
estabilizada por numerosas ligaes dissulfeto (S S).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
16

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




O arranjo tridimensional da queratina mais estvel que o das protenas estabilizadas por
ligaes de hidrognio porque uma ligao dissulfeto centenas de vezes mais forte.
Isso ocorre porque as ligaes dissulfeto so
a) metlicas.
b) dipolo-dipolo.
c) inicas.
d) de van der Waals.
e) covalentes.
10. (Uece 2010) Com relao solubilidade dos compostos orgnicos, verifica-se que a maioria
(que constituda de compostos apolares) no se dissolve em gua (que um lquido polar). Pelo
contrrio, os compostos orgnicos so, em geral, solveis nos chamados solventes orgnicos,
como os hidrocarbonetos e teres. Um caso interessante a considerar a solubilidade dos
lcoois. Os monolcoois mais simples so totalmente miscveis com a gua e essa solubilidade
atribuda
a) parte apolar das molculas dos monolcoois mais simples.
b) ao forte carter inico das ligaes covalentes das molculas do monolcool e as da gua.
c) s ligaes de hidrognio formadas entre as molculas do monolcool e as da gua.
d) aos monolcoois mais simples serem formados por grupos orgnicos R, polar, e pelo grupo
OH, fracamente apolar.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
17

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [C]
2: [C]
3: [B]
4: [A]
Os so HF, HC, HBr e HI. Nesses lquidos, existem ligaes do tipo dipolo permanente, pois
todos so polares. A diferena nos pontos de ebulio se d por diferena nas massas
moleculares: maior massa molecular, maior ponto de ebulio.
Porm, no caso do HF, as ligaes de hidrognio so muito mais intensas, o que faz seu ponto de
ebulio ser mais elevado.
5: [D]
6: [D]
7: [D]
As propriedades das dioxinas que permitem sua bioacumulao esto relacionadas ao seu
carter apolar, ou seja, este composto se acumula no tecido adiposo (lipossolvel).
8: [A]
9: [E]
As ligaes dissulfeto so covalentes, muito fortes, feitas por compartilhamento de orbitais
moleculares, j as ligaes de hidrognio so intermoleculares, apenas atraes eletrostticas.
10: [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
18

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Funes da Qumica Inorgnica


Exerccios
1. (Fatec 2006) Leia atentamente a seguinte notcia publicada em jornal:
ALUNOS TOMAM SODA CUSTICA DURANTE AULA E PASSAM MAL.
Dezesseis alunos de uma escola particular de Sorocaba, interior de So Paulo, foram internados
aps tomar soda custica durante uma aula de qumica. Os alunos participavam de um exerccio
chamado "teste do sabor": j haviam provado limo, vinagre e leite de magnsia e insistiram em
provar a soda custica, produto utilizado na limpeza domstica. Em pouco tempo, os alunos j
comearam a sentir os primeiros sintomas: ardncia na lngua e no estmago, e foram
encaminhados ao Hospital Modelo da cidade. (Adaptado do "Dirio do Grande ABC OnLine",
19/09/2005.)
Sobre essa notcia, foram feitas as seguintes afirmaes:
I. Os produtos ingeridos pelos alunos (limo, vinagre, leite de magnsia e soda custica) so
todos cidos e, por isso, corrosivos.
II. Tanto o leite de magnsia como a soda custica so compostos alcalinos.
III. A soda custica (NaOH) uma base forte; o leite de magnsia (suspenso de Mg(OH)2) uma
base fraca. Isto ajuda a entender por que o leite de magnsia pode ser ingerido, mas a soda
custica no. Dessas afirmaes,
a) apenas I correta.
b) apenas II correta.
c) apenas III correta.
d) II e III so corretas.
e) I e III so corretas.
2. (Fuvest 2007) O cientista e escritor Oliver Sacks, em seu livro Tio Tungstnio, nos conta a
seguinte passagem de sua infncia: "Ler sobre [Humphry] Davy e seus experimentos estimuloume a fazer diversos outros experimentos eletroqumicos... Devolvi o brilho s colheres de prata de
minha me colocando-as em um prato de alumnio com uma soluo morna de bicarbonato de
sdio [NaHCO3]".
Pode-se compreender o experimento descrito, sabendo-se que:
- objetos de prata, quando expostos ao ar, enegrecem devido formao de Ag2O e Ag2S
(compostos inicos).
- as espcies qumicas Na+, A3+ e Ag+ tm, nessa ordem, tendncia crescente para receber
eltrons.
Assim sendo, a reao de oxirreduo, responsvel pela devoluo do brilho s colheres, pode
ser representada por:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
19

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

a) 3Ag+ + A0 3Ag0 + A3+


b) A3+ + 3Ag0 A0 + 3Ag+
c) Ag0 + Na+ Ag+ + Na0
d) A0 + 3Na+ A3+ + 3Na0
e) 3Na0 + A3+ 3Na+ + A0
3. (Ufmg 2008) Os extintores base de espuma qumica so fabricados, utilizando-se
bicarbonato de sdio, NaHCO3, e cido sulfrico, H2SO4. No interior do extintor, essas duas
substncias ficam separadas, uma da outra. Para ser usado, o extintor deve ser virado de cabea
para baixo, a fim de possibilitar a mistura dos compostos, que, ento, reagem entre si. Um dos
produtos dessa reao um gs, que produz uma espuma no-inflamvel, que auxilia no
combate ao fogo.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a substncia gasosa presente na
espuma no-inflamvel
a) CO2 .
b) H2 .
c) O2 .
d) SO3 .
4. (Ufc 2009) Os cidos H2SO4, H3PO4 e HCO4, so de grande importncia na indstria (por
exemplo, na produo de fertilizantes). Assinale a alternativa que apresenta corretamente a
ordem crescente de acidez destas espcies.
a) H3PO4, H2SO4, HCO4.
b) H2SO4, H3PO4, HCO4.
c) HCO4, H2SO4, H3PO4.
d) HCO4, H3PO4, H2SO4.
e) H3PO4, HCO4, H2SO4.
5. (Uff 2010) Na presena de ar mido ou de gua que contm Oxignio dissolvido, o Ferro
transformado num produto denominado ferrugem que no tem frmula conhecida, mas que pode
ser representada por Fe2O3 xH2O.
A reao que se processa :
2Fe + 3/2 O2 + xH2O Fe2O3 xH2O
A ferrugem formada no adere superfcie do Ferro, mas separa-se na forma de flocos, deixando
o metal exposto o que permite a continuao da reao. medida que o Ferro vai se
transformando em ferrugem, ele vai sofrendo corroso. No caso de outros metais, quando
expostos ao ar mido, tambm ocorre reao semelhante, mas os xidos formados aderem
superfcie do metal e produzem uma pelcula que protege o material.
Considerando essa reao do Ferro, pode-se afirmar que:
a) o produto da reao o xido ferroso hidratado.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
20





b) o oxignio sofre um processo de reduo.
c) o ferro sofre um processo de reduo.
d) a gua sofre um processo de oxidao.
e) o xido hidratado formado classificado como um xido neutro.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

6. (Enem 2010) As misturas efervescentes, em p ou em comprimidos, so comuns para a


administrao de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacutica slida foi
desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substncias e, quando em
soluo, acelerar a absoro do frmaco pelo organismo.
A matrias-primas que atuam na efervescncia so, em geral, o cido tartrico ou o cido ctrico
que reagem com um sal de carter bsico, como o bicarbonato de sdio (NaHCO3), quando em
contato com a gua. A partir do contato da mistura efervescente com a gua, ocorre uma srie de
reaes qumicas simultneas: liberao de ons, formao de cido e liberao do gs
carbnico- gerando a efervescncia.
As equaes a seguir representam as etapas da reao da mistura efervescente na gua, em que
foram omitidos os estados de agregao dos reagentes, e H3A representa o cido ctrico.
I. NaHCO3 Na+ + HCO3
II. H2CO3 H2O + CO2
III. HCO3 + H+ H2CO3
IV. H3A 3H+ + A
A ionizao, a dissociao inica, a formao do cido e a liberao do gs ocorrem,
respectivamente, nas seguintes etapas:
a) IV, I, II e III
b) I, IV, III e II
c) IV, III, I e II
d) I, IV, II e III
e) IV, I, III e II
7. (Ifsp 2011) Lamentavelmente, vem ocorrendo, com frequncia maior do que a desejvel, o
tombamento de caminhes que transportam produtos qumicos tanto em vias urbanas quanto em
rodovias. Nesses acidentes, geralmente h vazamento do produto transportado, o que requer
aes imediatas dos rgos competentes para evitar que haja contaminao do ar, do solo e de
cursos de gua.
Assim, a imediata utilizao de cal (CaO) ou de calcrio (CaCO3) em quantidades adequadas
recomendada quando o produto transportado pelo caminho que sofreu o acidente for
a) amnia, NH3.
b) cido clordrico, HC.
c) etanol, C2H5OH.
d) oxignio, O2.
e) hidrognio, H2.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
21

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

8. (Ufpa 2008) O Carvo foi uma das primeiras fontes de energia e, em pleno sculo XXI, ainda
muito empregado, haja vista a possibilidade de instalao, no Par, de uma termoeltrica
alimentada por carvo mineral. Sua composio mdia varia muito, porm os valores mais
comuns so: 4% de umidade, 5% de matria voltil, 81% de carbono e materiais minerais
diversos que levam, aps a combusto, formao de, aproximadamente, 10% de cinzas. Estas
cinzas ou "p do carvo" so muito leves e, para que no levantem poeira, devem ser
armazenadas em ambiente com umidade controlada. As cinzas so constitudas de uma de srie
elementos, normalmente expressos na forma de xidos: SiO2, A2O3, TiO2, Fe2O3, CaO, MgO,
K2O, Na2O, P2O5, Mn3O4, BaO. Alm desses, outro xido importante o SO3, produzido e
liberado na forma gasosa durante o processo de combusto.
Entre os xidos produzidos na combusto do carvo que so mencionados no texto, o
responsvel pela formao da chuva cida o
a) Mn3O4
b) SO3
c) A2O3
d) BaO
e) Na2O
9. (Ufsm 2008)
1

Amiga Helena Sangirardi


Conforme um dia eu prometi
Onde, confesso que esqueci
E embora - perdoe - to tarde

(Melhor do que nunca!) este poeta


Segundo manda a boa tica
Envia-lhe a receita (potica)
De sua feijoada completa

10

15

Em ateno ao adiantado
Da hora em que abrimos o olho
O feijo deve, j catado
Nos esperar, feliz, de molho.
(...)
S na ltima cozedura
Para levar mesa, deixa-se
Cair um pouco de gordura

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
22

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Da linguia na iguaria - e mexa-se.

20

Que prazer mais um corpo pede


Aps comido um tal feijo?
- Evidentemente uma rede
E um gato pra passar a mo...
Dever cumprido. Nunca v
A palavra de um poeta... - jamais!
Abraa-a, em Brillat-Savarin
O seu Vincius de Moraes.

(Feijoada minha moda, de Vincius de Moraes.)


Aps a feijoada, alm da "rede e um gato pra passar a mo", muitos apelam para um anticido,
como o bicarbonato de sdio, que remove o HC em excesso no estmago, ocorrendo as
reaes:
(1) HC + NaHCO3 NaC + H2CO3
(2) H2CO3 H2O + CO2
As reaes (1) e (2) classificam-se, respectivamente, como:
a) dupla troca - sntese.
b) simples troca - sntese.
c) dupla troca - decomposio.
d) sntese - simples troca.
e) sntese - decomposio.

10. (Unesp 2010)


O carbonato de clcio pode ser encontrado na natureza na forma de rocha sedimentar (calcrio)
ou como rocha metamrfica (mrmore). Ambos encontram importantes aplicaes industriais e
comerciais. Por exemplo, o mrmore bastante utilizado na construo civil tanto para fins
estruturais como ornamentais.
J o calcrio usado como matria-prima em diversos processos qumicos, dentre eles, a
produo da cal.
A cal obtida industrialmente por tratamento trmico do calcrio em temperaturas acima de 900
C, pela reao:
CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)
Por suas diferentes aplicaes, constitui-se num importante produto da indstria qumica. Na
agricultura usado para correo da acidez do solo, na siderurgia como fundente e escorificante,

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
23

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




na fabricao do papel um agente branqueador e corretor de acidez, no tratamento de gua
tambm corrige a acidez e atua como agente floculante e na construo civil agente cimentante.
Sobre o processo de obteno e as propriedades associadas ao produto, indique qual das
afirmaes totalmente correta.
a) A reao de decomposio e o CaO usado como branqueador na indstria do papel,
porque um agente oxidante.
b) A reao endotrmica e o CaO classificado como um xido cido.
c) A reao exotrmica e, se a cal reagir com gua, produz Ca(OH)2 que um agente
cimentante.
d) A reao endotrmica e o CaO classificado como um xido bsico.
e) A reao de decomposio e no tratamento de gua o CaO reduz o pH, atuando como
floculante.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
24

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [D]
2: [A]
3: [A]
4: [A] A diferena entre a quantidade de tomos de oxignio e de hidrognios ionizveis
determina a fora do cido. Quanto maoir a diferena, mais forte o cido.
5: [B]
6: [E]
Ionizao (composto molecular):
H3A 3H+ + A
Dissociao inica (composto inico): NaHCO3 Na+ + HCO3
Formao de cido:
HCO3 + H+ H2CO3
Liberao de gs carbnico:
H2CO3 H2O + CO2
7: [B]
8: [B]
9: [C]
10: [D] A reao de decomposio trmica, ou seja, ocorre com absoro de calor(processo
endotrmico). O xido de clcio bsico, em gua forma uma base: CaO(s) + H2O()
Ca(OH)2(aq).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
25

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Relaes Numricas
Exerccios
1. (Ufpr 2011) Este ano ocorreu um terrvel acidente ambiental com o vazamento de petrleo no
Golfo do Mxico. O vazamento, que durou meses na plataforma Deepwater Horizon, da British
Petroleum, pode ter derramado 4,5 milhes de barris de petrleo no mar. Considerando que um
barril corresponde a 159 litros e que a densidade do petrleo de 0,88 kg.L-1, qual a quantidade
de matria (em mols) aproximada de carbono presentes no petrleo derramado? Assuma que a
composio do petrleo de alcanos de frmula geral CnH2n+2. (M (g.mol-1): H = 1,008; C = 12,01)
Assinale a alternativa correta.
a) 4,4 1010.
b) 4,5 102.
c) 6,02 1023.
d) 1,0 10200.
e) 4,6 106.
2. (Mackenzie 2010) O ferro um metal essencial para a vida, responsvel pela formao da
hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. Apenas 8 % do ferro ingerido so absorvidos e
entram na corrente sangunea. A dose diria recomendada de cerca de 15 mg para adultos e de
30 mg para gestantes. Caf ou ch em grandes quantidades inibem a absoro de ferro. O ferro
ajuda no crescimento, promove a resistncia s doenas, evita a fadiga, a anemia e garante uma
boa tonalidade pele. Supondo que uma colher de sopa de feijo possua cerca de 4,4.10-5 mo
de ferro, uma gestante, para obter a quantidade diria de ferro recomendada, dever ingerir.
Dado: massa molar em (g/mo) Fe = 56.
a) 4 colheres de sopa de feijo.
b) 6 colheres de sopa de feijo.
c) 8 colheres de sopa de feijo.
d) 10 colheres de sopa de feijo.
e) 12 colheres de sopa de feijo.
3. (Uerj 2009) Muitas joias so constitudas por ligas feitas de uma mistura de ouro puro com
outros metais.
Uma joia considerada de ouro n quilates se n/24 de sua massa for de ouro, sendo n um nmero
inteiro, maior ou igual a 1 e menor ou igual a 24.
Uma aliana de ouro 15 quilates tem massa igual a 4 g.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
26

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Para transformar essa aliana em outra, de ouro 18 quilates, mantendo a quantidade dos outros
metais, necessrio acrescentar, em sua liga, uma quantidade de gramas de ouro puro
equivalente a:
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 3,0
4. (Uel 2007) A osteoporose uma doena que resulta da carncia de clcio nos ossos, havendo
uma reduo da massa ssea e deteriorao da qualidade dos mesmos. Os ossos ficam cada vez
mais porosos e, aps alguns anos, ficam suficientemente frgeis e fraturam com facilidade. Uma
das medidas de preveno consiste no fornecimento de clcio aos ossos nas quantidades que
eles necessitam diariamente. Segundo recomendaes mdicas, um adulto deve ingerir uma
dose diria de 800 mg de clcio. Suponha que um adulto esteja tomando, diariamente, um tablete
de 1,30 g de um suplemento nutricional, base de casca de ostras, o qual contm 82 % de
carbonato de clcio.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o carbonato de clcio, considere as afirmativas a
seguir.
I. O carbonato de clcio no pode ser ingerido porque, sendo um composto covalente, um sal
pouco solvel em gua.
II. O adulto em questo est ingerindo cerca de 53,4 % da dose diria recomendada do elemento
clcio.
III. O carbonato de clcio pode resultar da reao de dupla troca entre um cido fraco e uma base
forte.
IV. O adulto em questo est ingerindo cerca de 65,0 % da dose diria recomendada do elemento
clcio.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas:
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, III e IV
5. (Uerj 2006) - Uma rea agrcola, prxima a um lago, precisa ser adubada antes do incio do
plantio de hortalias.
- O esquema da figura 1 indica as medidas do terreno a ser plantado. Os dois lados paralelos
distam 10 km e os trs ngulos obtusos indicados so congruentes.
- Para corrigir a elevada acidez do solo, o produto recomendado foi o calcrio (CaCO3), na

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
27

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




dosagem de 5 g/m2 de solo.
- Para a adubao do terreno, emprega-se um pulverizador com 40 m de comprimento,
abastecido por um reservatrio de volume igual a 2,16 m3, que libera o adubo vazo constante
de 1.200 cm3/s. Esse conjunto, rebocado por um trator que se desloca velocidade constante de
1 m/s, est representado na figura 2.
- A partir do incio da adubao, a qualidade da gua do lago passou a ser avaliada com
regularidade.

Para corrigir a acidez do solo, a quantidade de matria necessria, em mol de CaCO3, por km2 de
rea a ser plantada, corresponde a:
a) 4,0 106
b) 5,0 104
c) 1,5 103
d) 2,5 102
6. (UFRN 2003) O antigo costume indgena das queimadas, ainda praticado na agricultura
brasileira, alm de outros prejuzos ecolgicos, empobrece o solo. Os incndios causam
volatilizao de elementos nutrientes, como nitrognio (N), enxofre (S), e fsforo (P).
Avalia-se que, por cada hectare de queimada, 17,5 kg de nitrognio, 7,0 kg de enxofre e outro
tanto de fsforo se percam transformados em fumaa. Para recuperar a fertilidade perdida, so
adicionados ao solo compostos minerais, como nitratos, sulfatos e fosfatos. Mas esses adubos
qumicos so insumos de alto custo. Por exemplo, o nitrato de amnio (NH4NO3), usado na
reposio de nitrognio, custa R$ 35,00 por saco de 50 kg.
Portanto, para devolver ao solo somente o nitrognio desperdiado numa queimada de 10,0
hectares, o agricultor gastar
a) R$ 450,00
b) R$ 250,00
c) R$ 150,00
d) R$ 350,00
7. (Unifesp 2002) A quantidade de creatinina (produto final do metabolismo da creatina) na urina

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
28

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




pode ser usada como uma medida da massa muscular de indivduos. A anlise de creatinina na
urina acumulada de 24 horas de um indivduo de 80kg mostrou a presena de 0,84 gramas de N
(nitrognio). Qual o coeficiente de creatinina (miligramas excretados em 24 horas por kg de peso
corporal) desse indivduo?
Dados:
Frmula molecular da creatinina = C4H7ON3.
Massas molares em g/mol:
creatinina = 113 e N = 14.
a)
b)
c)
d)
e)

28.
35.
56.
70.
84.

8. (UFF 2002) Pesquisas apontam que os riscos decorrentes do consumo excessivo de cafena
variam de uma pessoa para outra.
Podem-se considerar, tratando-se de uma pessoa de 70 kg, os seguintes nmeros:
- Consumo de cafena (mg/dia): De 300 a 500
- Sintomas: Melhora os reflexos e estimula a mente e os msculos
- Consumo de cafena (mg/dia): Acima de 500
- Sintomas: Pode trazer ansiedade e insnia e causar efeitos mais intensos como traquicardia e
gastrite
- Consumo de cafena (mg/dia): Prximo do limite extremo de 3.500
Sintomas: Pode ser fatal
Os valores mdios de cafena presentes em algumas bebidas normalmente consumidas pelos
brasileiros so:
- Em uma xcara de caf expresso: 70mg
- Em uma xcara de ch preto: 40mg
- Em uma caneca de chocolate ao leite: 11mg
- Em uma xcara de caf coado em coador de papel: 110mg
- Em uma lata de refrigerante tipo "cola": 31mg
Adaptado de "Galileu", no 94, ano 8, maio/1999.
A estimulante cafena um alcaloide de frmula estrutural:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
29

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Quando uma pessoa de 70 kg bebe duas xcaras de caf expresso, nos 140 miligramas de
cafena que ela consome, a massa de hidrognio presente , aproximadamente:
a) 7,2 mg
b) 14,8 mg
c) 23,0 mg
d) 40,0 mg
e) 70,0 mg
9. (Fuvest 2002) O aspartame, um adoante artificial, pode ser utilizado para substituir o acar
de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensao de doura que
6,8 gramas de acar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o nmero de
molculas de acar de cana deve ser maior do que o nmero de molculas de aspartame para
que tenha o mesmo efeito sobre o paladar?
Dados:
massas molares aproximadas (g/mol)
acar de cana: 340
adoante artificial: 300
a) 30
b) 50
c) 100
d) 140
e) 200
10. (Pucsp 2002) Um cilindro de 8,2L de capacidade contm 320g de gs oxignio a 27C. Um
estudante abre a vlvula do cilindro deixando escapar o gs at que a presso seja reduzida para
7,5atm.
Supondo-se que a temperatura permanea constante, a presso inicial no cilindro e a massa de
gs liberada sero, respectivamente,
a) 30 atm e 240 g.
b) 30 atm e 160 g.
c) 63 atm e 280 g.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
30





d) 2,7 atm e 20 g.
e) 63 atm e 140 g.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
31

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [A]
0,88 kg
mbarril

1L
159 L

mbarril = 139,92 kg

Massa total de barris:


4,5 106 139,92 = 629,64 106 = 6,3 108 kg

Porcentagem da massa de carbono:


CnH2n + 2 = 12n + 2n + 2 = 14n + 2
(14n + 2)

100 %

12n

pcarbono

pcarbono

12n
0,85
14n

Massa total de carbono:


0,85 x 6,3 x 1011 g = 5,355 x 1011 g
Nmero de mols de carbono:
1 mol C
n

12 g
5,355 1011 g

n = 0,44625 1011 mol


n 4,4 1010 mol

2: [E]
1 mol de Fe 56 g
nFe 30 x 10-3 g
nFe = 5,36 x 10-4 mol
1 colher 4,4 x 10-5 mol
x 5,36 x 10-4 mol
x = 12 colheres
3: [C]
4: [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
32

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

5: [B]
6: [D]
7: [A]
8: [A]
9: [D]
10: [A] Cilindro nas condies iniciais de temperatura e presso:
PV = nRT
P x 8,2 = (320/32) x 0,082 x 300
P = 30 atm
Cilindro nas condies finais de temperatura e presso:
PV = nRT
7,5 x 8,2 = (m/32) x 0,082 x 300
m = 240 g

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
33

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Estequiometria
Exerccios
1. (Uerj 2012) No interior do casco dos navios, existem tanques que podem ter seu volume
preenchido parcial ou totalmente com gua do mar em funo das necessidades de flutuabilidade.
Como os tanques so constitudos de materiais metlicos, eles sofrem, ao longo do tempo,
corroso pelo contato com a gua do mar, conforme a equao:
2Fe2O3(s) --> 3O2(g) + 4Fe(s)
Um processo corrosivo no interior de um tanque fechado apresenta as seguintes caractersticas:
10.000 m3 de gua do mar
volume interno
30.000 m3 de ar
antes da corroso: 20,9%
concentrao de gs oxignio no ar, em volume
aps a corroso: 19,3%

Admita que, durante todo o processo de corroso, o ar no interior do tanque esteve submetido s
CNTP, com comportamento ideal, e que apenas o oxignio presente no ar foi consumido.
A massa de ferro, em quilogramas, consumida aps o processo corrosivo foi igual a:
a) 1300
b) 1600
c) 2100
d) 2800
2. (Ufpa 2011) A absoro de nitrognio um processo qumico vital para a nutrio das plantas.
Com o aumento da populao mundial, a agricultura precisa fazer uso de fertilizantes base de
amnia (NH3 ) para aplicao nas reas de plantio.
A produo anual de amnia de mais de 100 milhes de toneladas, e o processo mais utilizado
para sua obteno a reao entre os gases nitrognio (N2 ) e hidrognio (H2 ) , conhecido como
processo Haber-Bosch. Considerando a converso completa, em um ensaio utilizando 168,0 L de
gs nitrognio e 448,0 L de gs hidrognio, a massa, em gramas, de amnia produzida
aproximadamente igual a
Dados:
Massa molar: H = 1,00 g mol1, N = 14,00 g mol1

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
34

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Volume molar = 22,40 L mol1
sal light, no qual parte do cloreto de sdio substitudo por cloreto de potssio.
Os quadros abaixo comparam as informaes nutricionais para pores iguais de dois tipos de sal

Sal tradicional
Constituinte

Quantidade
por poro

sdio

368,0 mg

potssio

Sal light

Constituinte

Quantidade por
poro

sdio

184,0 mg

potssio

249,6 mg

Alm desses cloretos, no h outros compostos de cloro, sdio ou potssio nos sais.
A reduo percentual do on cloro no sal light em relao ao sal tradicional igual a:
Dados: Na = 23; K = 39.
a) 10%
b) 20%
c) 40%
d) 50%
4. (Pucpr 2010) Faz-se a reao de excesso de cido clordrico sobre 1200 g de carbonato de
clcio impuro. Obtm-se 24,6 L de um gs medido sob a presso de 10 atmosferas e
temperatura de 27C. Qual o grau de pureza do carbonato?
Dados: Ca = 40; C = 12; O = 16; H = 1; C = 35,5
a) 83,33%
b) 56,66%
c) 0,01%
d) 8,33%
e) 5,66%

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
35

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




5. (Enem 2010)
A composio mdia de uma bateria automotiva esgotada de
aproximadamente 32% Pb, 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A mdia de massa da pasta
residual de uma bateria usada de 6kg, onde 19% PbO2, 60% PbSO4 e 21% Pb. Entre todos os
compostos de chumbo presentes na pasta, o que mais preocupa o sulfato de chumbo (II), pois
nos processos pirometalrgicos, em que os compostos de chumbo (placas das baterias) so
fundidos, h a converso de sulfato em dixido de enxofre, gs muito poluente.
Para reduzir o problema das emisses de SO2(g), a indstria pode utilizar uma planta mista, ou
seja, utilizar o processo hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da fuso do composto de
chumbo. Nesse caso, a reduo de sulfato presente no PbSO4 feita via lixiviao com soluo
de carbonato de sdio (Na2CO3) 1M a 45C, em que se obtm o carbonato de chumbo (II) com
rendimento de 91%. Aps esse processo, o material segue para a fundio para obter o chumbo
metlico.
PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4
Dados: Massas Molares em g/mol Pb = 207; S = 32; Na = 23; O = 16; C = 12
ARAJO, R.V.V.; TINDADE, R.B.E.; SOARES, P.S.M.
Reciclagem de chumbo de bateria automotiva: estudo de caso.
Disponvel em: http://www.iqsc.usp.br. Acesso em: 17 abr. 2010 (adaptado).
Segundo as condies do processo apresentado para a obteno de carbonato de chumbo (II)
por meio da lixiviao por carbonato de sdio e considerando uma massa de pasta residual de
uma bateria de 6 kg, qual quantidade aproximada, em quilogramas, de PbCO3 obtida?
a) 1,7 kg
b) 1,9 kg
c) 2,9 kg
d) 3,3 kg
e) 3,6 kg
6. (Enem 2010) As mobilizaes para promover um planeta melhor para as futuras geraes so
cada vez mais frequentes. A maior parte dos meios de transporte de massa atualmente movida
pela queima de um combustvel fssil. A ttulo de exemplificao do nus causado por essa
prtica, basta saber que um carro produz, em mdia, cerca de 200g de dixido de carbono por km
percorrido.
Revista Aquecimento Global. Ano 2, n 8. Publicao do Instituto Brasileiro de Cultura Ltda.
Um dos principais constituintes da gasolina o octano (C8H18). Por meio da combusto do octano
possvel a liberao de energia, permitindo que o carro entre em movimento. A equao que
representa a reao qumica desse processo demonstra que

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
36

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

a) no processo h liberao de oxignio, sob a forma de O2.


b) o coeficiente estequiomtrico para a gua de 8 para 1 do octano.
c) no processo h consumo de gua, para que haja liberao de energia.
d) o coeficiente estequiomtrico para o oxignio de 12,5 para 1 do octano.
e) o coeficiente estequiomtrico para o gs carbnico de 9 para 1 do octano.
7. (Fatec 2010) O cheiro forte da urina humana deve-se principalmente amnia, formada pela
reao qumica que ocorre entre ureia, CO(NH2)2 , e gua:

CO(NH2)2 (aq) + H2O (l) CO2(g) + 2 NH3(g)


O volume de amnia, medido nas CATP (Condies Ambiente de Temperatura e Presso),
formado quando 6,0 g de ureia reagem completamente com gua , em litros,
Dados:
Volume molar nas CATP = 25 L.mo-1
Massas molares, em g .mo-1 :
C = 12 ; H = 1 ; O = 16 ; N = 14
a) 0,5.
b) 1,0.
c) 1,5.
d) 2,0.
e) 5,0.
8. (Enem 2 aplicao 2010) O flor usado de forma ampla na preveno de cries. Por reagir
com a hidroxiapatita [Ca10(PO4)6(OH)2] presente nos esmaltes dos dentes, o flor forma a
fluorapatita [Ca10(PO4)6F2] um mineral mais resistente ao ataque cido decorrente da ao de
bactrias especficas presentes nos acares das placas que aderem aos dentes.
Disponvel em: http://www.odontologia.com.br. Acesso em: 27 jul. 2010 (adaptado).
A reao de dissoluo da hidroxiapatita :
Ca10(PO4)6(OH)2(s) + 8H+(aq) 6HPO42-(aq) + 2H2O(l)
Dados: Massas molares em g/mol Ca10 (PO4 )6 (OH)2 = 1004;
HPO24 = 96; Ca = 40.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
37

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Supondo-se que o esmalte dentrio seja constitudo exclusivamente por hidroxiapatita, o ataque
cido que dissolve completamente 1 mg desse material ocasiona a formao de,
aproximadamente,
a) 0,14 mg de ons totais.
b) 0,40 mg de ons totais.
c) 0,58 mg de ons totais.
d) 0,97 mg de ons totais.
e) 1,01 mg de ons totais.

9. (Unesp 2010) A cal, muito utilizada na construo civil, obtida na indstria a partir da reao
de decomposio do calcrio, representada pela equao:

CaCO3 (s)
CaO (s) + CO2 (g)

A fonte de calor para essa decomposio pode ser o gs natural, cuja reao de combusto
representada por:
CH4(g) + 2O2(g) 2H2O(l) + CO2(g)
Considerando as massas molares:
H = 1,0 gmol1, C = 12,0 gmol1,
O = 16,0 gmol1, Ca = 40,0 gmol1,
a massa de gs carbnico lanada na atmosfera quando so produzidos 560 kg de cal, a partir da
decomposio trmica do calcrio, utilizando o gs natural como fonte de energia, :
a) menor do que 220 kg.
b) entre 220 e 330 kg.
c) entre 330 e 440 kg.
d) igual a 440 kg.
e) maior do que 440 kg.
10. (Fgv 2010) O clorato de potssio, KC l O3, uma substncia bastante utilizada nos
laboratrios didticos para obteno de gs oxignio, a partir da sua decomposio trmica,
gerando ainda como resduo slido o cloreto de potssio. Uma amostra de 12,26 g de uma
mistura de sais de clorato e cloreto de potssio foi aquecida obtendo-se 9,86 g de resduo slido
(KC l ).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
38

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Considerando-se que todo o clorato de potssio contido na mostra de mistura de sais foi decomposto,
ento a porcentagem em massa de KC l O3 na amostra era inicialmente igual a:
a) 20%.
b) 40%.
c) 50%.
d) 60%.
e) 80%.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
39

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1 [B]
2 [B]
3 [A]
4 [A]
P.V = n.R.T
10.24,6 = n.0,082.300
n = 10 mol
CaCO3 : CO2
m
n
100 g ---- 1 mol
x ---- 10 mol
x = 1000 g
1200 g ---- 100%
1000 g ---- %pureza
%pureza = 83,3%
5 [C]
6 kg (pasta) 100 %
x
60%
x = 3,6 kg PbSO4
PbSO4 : PbCO3
m
m
303 g ---- 267 g
3,6 kg --- x
x = 3,17 kg
3,17 kg 100 % rendimento
z
91 % rendimento
z = 2,9 kg
6 [D]
1C8H18 + 12,5O2 8CO2 + 9H2O

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
40

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

7 [E]
CO(NH2)2 : 2 NH3
m
V
60 g ------- 2 x 25 L
6 g ------- x
x=5L
8 [D]
9 [E]
10 [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
41

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Solues
Exerccios
1. (Uerj 2012) Uma das consequncias do acidente nuclear ocorrido no Japo em maro de 2011
foi o vazamento de istopos radioativos que podem aumentar a incidncia de certos tumores
glandulares. Para minimizar essa probabilidade, foram prescritas pastilhas de iodeto de potssio
populao mais atingida pela radiao.
Suponha que, em alguns dos locais atingidos pela radiao, as pastilhas disponveis continham,
cada uma, 5 104 mol de iodeto de potssio, sendo a dose prescrita por pessoa de 33,2 mg por
dia. Em razo disso, cada pastilha teve de ser dissolvida em gua, formando 1L de soluo.
O volume da soluo preparada que cada pessoa deve beber para ingerir a dose diria prescrita
de iodeto de potssio corresponde, em mililitros, a:
Dados: K = 39; I = 127.
a) 200
b) 400
c) 600
d) 800
2. (Ueg 2011) O soro fisiolgico uma soluo bastante utilizada pela populao humana e
possui diferentes funes: na higienizao nasal, no tratamento da desidratao e no enxgue de
lentes de contatos. Se a composio de um determinado soro fisiolgico contiver 0,900 gramas de
NaCl em 100 mL de soluo aquosa, sua concentrao expressa em MNaCl ser de
aproximadamente:
a) 0,009
b) 0,015
c) 0,100
d) 0,154
3. (Uff 2011) Uma carreta especial para transporte de substncias corrosivas tombou na descida
da Serra das Araras.
Como consequncia desse acidente, houve derramamento de cido sulfrico. Sabe-se que esse
cido neutralizado com CaO.
Considerando que a concentrao do cido derramado de 98,00 % peso por peso e sua
densidade de 1,84 g/mL, calcule a massa aproximada de CaO necessria para neutralizar 1000
L do cido derramado.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
42

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

a) 1,0 ton
b) 1,0 kg
c) 10,0 ton
d) 10,0 kg
e) 0,5 ton
4. (Uerj 2010) O sulfato de alumnio utilizado como clarificante no tratamento de gua, pela
ao dos ons alumnio que agregam o material em suspenso. No tratamento de 450 L de gua,
adicionaram-se 3,078 kg de sulfato de alumnio, sem que houvesse variao de volume.
Admitindo-se a completa dissociao do sal, a concentrao de ons alumnio, em mo.L-1, igual
a:
a) 0,02
b) 0,03
c) 0,04
d) 0,05
5. (Enem 2010) Todos os organismos necessitam de gua e grande parte deles vive em rios,
lagos e oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e fotossntese, exercem profunda
influncia na qumica das guas naturais em todo o planeta. O oxignio ator dominante na
qumica e na bioqumica da hidrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em gua (9,0 mg/ a 20C)
a disponibilidade de oxignio nos ecossistemas aquticos estabelece o limite entre a vida
aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um parmetro chamado Demanda Bioqumica de
Oxignio (DBO) foi definido para medir a quantidade de matria orgnica presente em um sistema
hdrico. A DBO corresponde massa de O2 em miligramas necessria para realizar a oxidao
total do carbono orgnico em um litro de gua.
BAIRD, C. Qumica Ambiental. Ed. Bookman, 2005 (adaptado).
Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.
Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima CH2O e massa molar igual a 30 g/mol) so
dissolvidos em um litro de gua; em quanto a DBO ser aumentada?
a) 0,4mg de O2/litro
b) 1,7mg de O2/litro
c) 2,7mg de O2/litro
d) 9,4mg de O2/litro
e) 10,7mg de O2/litro

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
43

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




6. (Enem 2010) Ao colocar um pouco de acar na gua e mexer at a obteno de uma s fase,
prepara-se uma soluo. O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de sal gua e
misturar bem. Uma substncia capaz de dissolver o soluto denominada solvente; por exemplo, a
gua um solvente para o acar, para o sal e para vrias outras substncias. A figura a seguir
ilustra essa citao.

Suponha que uma pessoa, para adoar seu cafezinho, tenha utilizado 3,42g de sacarose (massa
molar igual a 342 g/mol) para uma xcara de 50 m do lquido. Qual a concentrao final, em
mol, de sacarose nesse cafezinho?
a) 0,02
b) 0,2
c) 2
d) 200
e) 2000
7. (Enem 2010) Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio temperatura
de 100 C. Tendo por base essa informao, um garoto residente em uma cidade litornea fez a
seguinte experincia:
Colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo de sua casa.
Quando a gua comeou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de
uma seringa de injeo, desprovida de agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da
seringa, aspirou certa quantidade de gua para seu interior, tapando-a em seguida.
Verificando aps alguns instantes que a gua da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o
mbolo da seringa, constatando, intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno
deslocamento do mbolo.
Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse deslocamento
a) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
b) provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
44

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




c) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua.
d) proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o ponto de ebulio da
gua.
e) possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.
8. (Enem cancelado 2009) Os exageros do final de semana podem levar o indivduo a um quadro
de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo
desbalanceamento do pH estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos comumente
empregados no combate azia o leite de magnsia.
O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de magnsio (Mg(OH)2) por litro da soluo. Qual
a quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia?
Dados: Massas molares (em g mol-1): Mg = 24,3; C l = 35,4; O = 16; H = 1.
a) 20 mol.
b) 0,58 mol.
c) 0,2 mol.
d) 0,02 mol.
e) 0,01 mol.
9. (Uel 2009) Um bquer A contm 100 mL de gua pura e um bquer B contm 100 mL de
soluo saturada de gua e cloreto de sdio. Os bqueres so colocados sobre uma chapa de
aquecimento e seus contedos entram em ebulio presso atmosfrica.
Em relao aos lquidos contidos nos fracos A e B durante a ebulio, CORRETO afirmar.
a) Os lquidos contidos nos bqueres A e B apresentam a mesma presso de vapor, mas as
temperaturas de ebulio so diferentes.
b) Os lquidos contidos nos bqueres A e B apresentam a mesma presso de vapor e a mesma
temperatura de ebulio.
c) Os lquidos contidos nos bqueres A e B apresentam a mesma temperatura de ebulio, mas
as presses de vapor so diferentes.
d) Os lquidos contidos nos bqueres A e B apresentam temperatura de ebulio e presso de
vapor diferentes.
e) A presso de vapor do lquido contido no recipiente B depende da quantidade de sal dissolvido.
10. (Uel 2008) Na mesma condio de presso foram preparadas as seguintes solues. Em um
bquer (bquer 1) foram adicionados 1 kg de gua e 1 mol de sacarose (C12H22O11). A mistura foi
agitada dando origem a uma soluo 1. Em outro bquer (bquer 2) foram adicionados 1 kg de
gua e 1 mol de cloreto de sdio (NaC). mistura foi agitada dando origem a uma soluo 2. Em
outro bquer (bquer 3) foram adicionados 1 kg de gua e 1 mol de glicose (C6H12O6). A mistura
foi agitada dando origem a uma soluo 3.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
45

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Com relao s solues contidas nos bqueres 1, 2 e 3 correto afirmar:


a) A diminuio do ponto de congelamento do solvente na soluo 1 maior que na soluo 3.
b) O aumento do ponto de ebulio do solvente na soluo 2 menor que na soluo 1.
c) A diminuio da presso de vapor do solvente da soluo 2 duas vezes maior que da soluo
1.
d) A diminuio da presso de vapor do solvente da soluo 2 igual ao da soluo 3.
e) O aumento do ponto de ebulio do solvente da soluo 1 duas vezes maior que da soluo
3.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
46

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1) [B]
83 mg
33,2 mg

1000 mL
V

V = 400 mL

2) [D]
M = 0,9/58,5.0,1 = 0,1538 mol/L
3) [A]
4) [C]
5) [E]
CH2O + O2 CO2 + H2O
CH2O : O2
m
m
30 g 32 g
10 mg m
m = 10,67 mg = 10,7 mg
Teremos 10,7mg de O2/litro.
6) [B]
7) [D]
8) [D]
9) [A]
10) [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
47

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Termoqumica
Exerccios
1. (Uerj 2012) Cada mol de glicose metabolizado no organismo humano gera o equivalente a 3
000 kJ de energia. A atividade da clula nervosa, em condies normais, depende do
fornecimento constante dessa fonte energtica.
A equao qumica a seguir representa a obteno de glicose a partir do glicognio.
(C6H10O5 )n + n H2O n C6H12O6
glicognio

glicose

Considere uma molcula de glicognio de massa molar igual a 4,86 106 g mol1 .
A metabolizao da glicose originada da hidrlise dessa molcula de glicognio proporciona o
ganho de energia, em quilojoules, equivalente a:
a)
b)
c)
d)

1,50 1016
2,70 1014
3,20 1012
6,50 1010

2. (Unicamp 2012) Apesar de todos os esforos para se encontrar fontes alternativas de energia,
estima-se que em 2030 os combustveis fsseis representaro cerca de 80% de toda a energia
utilizada. Alguns combustveis fsseis so: carvo, metano e petrleo, do qual a gasolina um
derivado.
No funcionamento de um motor, a energia envolvida na combusto do n-octano promove a
expanso dos gases e tambm o aquecimento do motor. Assim, conclui-se que a soma das
energias envolvidas na formao de todas as ligaes qumicas
a) maior que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes qumicas, o
que faz o processo ser endotrmico.
b) menor que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes qumicas, o
que faz o processo ser exotrmico.
c) maior que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes qumicas, o
que faz o processo ser exotrmico.
d) menor que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes qumicas, o
que faz o processo ser endotrmico.
3. (Espcex (Aman) 2011)

Considere o grfico abaixo da reao representada pela equao

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
48





qumica:

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g)

Relativo ao grfico envolvendo essa reao e suas informaes so feitas as seguintes


afirmaes:
I. O valor da energia envolvida por um mol de NH3 formado 22 kcal.
II. O valor da energia de ativao dessa reao 80 kcal.
III. O processo que envolve a reao N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g) endotrmico.
Das afirmaes feitas, est(o) correta(s)
a) apenas III.
b) apenas II e III.
c) apenas I e II.
d) apenas II.
e) todas.
4. (Fuvest 2010) O besouro bombardeiro espanta seus predadores, expelindo uma soluo
quente. Quando ameaado, em seu organismo ocorre a mistura de solues aquosas de
hidroquinona, perxido de hidrognio e enzimas, que promovem uma reao exotrmica,
representada por:
enzimas
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq)
C6H4O2(aq) + 2H2O()

O calor envolvido nessa transformao pode ser calculado, considerando-se os processos:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
49

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

C6H4(OH)2(aq) C6H4O2(aq) + H2(g)


H2O() + 12 O2(g) H2O2(aq)
H2O() 12 O2(g) + H2(g)

H0 = + 177 KJ mo-1
H0 = + 95 KJ mo-1
H0 = + 286 KJ mo-1

Assim sendo, o calor envolvido na reao que ocorre no organismo do besouro


a) -558 kJ.mo-1
b) -204 kJ.mo-1
c) +177 kJ.mo-1
d) +558 kJ.mo-1
e) +585 kJ.mo-1
5. (Enem 2010) O abastecimento de nossas necessidades energticas futuras depender
certamente do desenvolvimento de tecnologias para aproveitar a energia solar com maior
eficincia. A energia solar a maior fonte de energia mundial. Num dia ensolarado, por exemplo,
aproximadamente 1 kJ de energia solar atinge cada metro quadrado da superfcie terrestre por
segundo. No entanto, o aproveitamento dessa energia difcil porque ela diluda (distribuda por
uma rea muito extensa) e oscila com o horrio e as condies climticas. O uso efetivo da
energia solar depende de formas de estocar a energia coletada para uso posterior.
BROWN, T. Qumica, a cincia central. So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.
Atualmente, uma das formas de se utilizar a energia solar tem sido armazen-la por meio de
processos qumicos endotrmicos que mais tarde podem ser revertidos para liberar calor.
Considerando a reao:
CH4(g) + H2O(v) + calor CO(g) + 3H2(g)
e analisando-a como potencial mecanismo para o aproveitamento posterior da energia solar,
conclui-se que se trata de uma estratgia
a) insatisfatria, pois a reao apresentada no permite que a energia presente no meio externo
seja absorvida pelo sistema para ser utilizada posteriormente.
b) insatisfatria, uma vez que h formao de gases poluentes e com potencial poder explosivo,
tornando-a uma reao perigosa e de difcil controle.
c) insatisfatria, uma vez que h formao de gs CO que no possui contedo energtico
passvel de ser aproveitado posteriormente e considerado um gs poluente.
d) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com absoro de calor e promove a formao
das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de
energia e realizao de trabalho til.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
50

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




e) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com liberao de calor havendo ainda a
formao das substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno
de energia e realizao de trabalho til.
6. (Enem 2010) No que tange tecnologia de combustveis alternativos, muitos especialistas em
energia acreditam que os alcois vo crescer em importncia em um futuro prximo.
Realmente, alcois como metanol e etanol tm encontrado alguns nichos para uso domstico
como combustveis h muitas dcadas e, recentemente, vm obtendo uma aceitao cada vez
maior como aditivos, ou mesmo como substitutos para gasolina em veculos.
Algumas das propriedades fsicas desses combustveis so mostradas no quadro seguinte.
cool

Calor de
Densidade a
Combustao
25C (g/mL)
(kJ/mol)

Metanol
0,79
(CH3OH)
Etanol
0,79
(CH3CH2OH)

726,0
1367,0

Dados: Massas molares em g/mol:


H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0.
Considere que, em pequenos volumes, o custo de produo de ambos os alcois seja o mesmo.
Dessa forma, do ponto de vista econmico, mais vantajoso utilizar
a) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 22,7 kJ de energia por litro
de combustvel queimado.
b) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 29,7 kJ de energia por litro de
combustvel queimado.
c) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 17,9 MJ de energia por litro
de combustvel queimado.
d) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 23,5 MJ de energia por litro de
combustvel queimado.
e) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 33,7 MJ de energia por litro de
combustvel queimado.
7. (Enem 2009) Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se intensificado de maneira
preocupante, sendo esse efeito muitas vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a
queima de combustveis fsseis para gerao de energia. O quadro traz as entalpias-padro de
combusto a 25 C (H025) do metano, do butano e do octano.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
51

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

massa
frmula
composto
molar
molecular
(g/mo)
metano
CH4
16
butano
C4H10
58
octano
C8H18
114

H025
(kj/mo)
- 890
- 2.878
- 5.471

medida que aumenta a conscincia sobre os impactos ambientais relacionados ao uso da


energia, cresce a importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de combustveis mais
eficientes. Nesse sentido, considerando-se que o metano, o butano e o octano sejam
representativos do gs natural, do gs liquefeito de petrleo (GLP) e da gasolina,
respectivamente, ento, a partir dos dados fornecidos, possvel concluir que, do ponto de vista
da quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem crescente desses trs
combustveis
a) gasolina, GLP e gs natural.
b) gs natural, gasolina e GLP.
c) gasolina, gs natural e GLP.
d) gs natural, GLP e gasolina.
e) GLP, gs natural e gasolina.
8. (Ufmg 2009) O propeno, CH3 CH = CH2 , ao reagir com o brometo de hidrognio, HBr, produz
uma mistura de dois compostos - o brometo de n-propila, CH3 CH2 CH2Br , e o brometo de
isopropila, CH3 CHBr CH3 .
As reaes responsveis pela formao desses compostos esto representadas nestas duas
equaes:
Reao I:
CH3 CH = CH2 + HBr CH3 CH2 CH2Br

H = 150 kJ/mol

Brometo de n-propila
Reao II:
CH3 CH = CH2 + HBr CH3 CHBr CH3

H = 160 kJ/mol

Brometo de isopropila
Sabe-se que a velocidade da reao II maior que a da reao I.
Comparando-se essas duas reaes, correto afirmar que, na II:
a) A energia de ativao maior.
b) A energia do estado de transio menor.
c) A energia dos reagentes maior.
d) A energia liberada na forma de calor menor.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
52

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




9. (Enem cancelado 2009) Vrios combustveis alternativos esto sendo procurados para reduzir
a demanda por combustveis fsseis, cuja queima prejudica o meio ambiente devido produo
de dixido de carbono (massa molar igual a 44 g mol1). Trs dos mais promissores combustveis
alternativos so o hidrognio, o etanol e o metano. A queima de 1 mol de cada um desses
combustveis libera uma determinada quantidade de calor, que esto apresentadas na tabela a
seguir.
Calor
liberado
Massa molar
Combustvel
queima
(g mol1)
(kJ mol1)
H2
2
270
CH4
16
900
C2H5OH
46
1350

na

Considere que foram queimadas massas, independentemente, desses trs combustveis, de


forma tal que em cada queima foram liberados 5400 kJ. O combustvel mais econmico, ou seja,
o que teve a menor massa consumida, e o combustvel mais poluente, que aquele que produziu
a maior massa de dixido de carbono (massa molar igual a 44 g mol1), foram, respectivamente,
a) o etanol, que teve apenas 46 g de massa consumida, e o metano, que produziu 900 g de CO2.
b) o hidrognio, que teve apenas 40 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 352 g de
CO2.
c) o hidrognio, que teve apenas 20 g de massa consumida, e o metano, que produziu 264 g de
CO2.
d) o etanol, que teve apenas 96 g de massa consumida, e o metano, que produziu 176 g de CO2.
e) o hidrognio, que teve apenas 2 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 1350 g de
CO2.
10. (Fgv 2008) Na tabela so dadas as energias de ligao (kJ/mol) a 25 C para algumas
ligaes simples, para molculas diatmicas entre H e os halognios (X).

O cloreto de hidrognio um gs que, quando borbulhado em gua, resulta numa soluo de


cido clordrico. Esse composto um dos cidos mais utilizados nas indstrias e laboratrios
qumicos. A energia para formao de 2 mol de cloreto de hidrognio, em kJ, a partir de seus
elementos igual a

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
53

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

a) + 862.
b) + 187.
c) - 187.
d) - 244.
e) - 862.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
54

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [A]
2: [C]
A combusto um processo exotrmico, sendo assim, a soma, em mdulo, das energias de
formao de todas as ligaes dos produtos maior do que a soma, em mdulo, das energias de
quebra das ligaes dos reagentes.
3: [D]
4: [B]
Aplicando a lei de Hess:
C6H4(OH)2(aq) C6H4O2(aq) + H2(g)
H2O2(aq) H2O() + 1 O2(g)

H0 = + 177 kJ mo-1

H0 = - 95 kJ mo-1
H2(g) + 1 O2(g) H2O()
2

H0 = - 286 kJ mo-1

___________________________________
enzimas
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq)
C6H4O2(aq) + 2 H2O()
H = + 177 95 - 286 = -204 kJ
5: [D]
6: [D]
32 g (metanol) 726 kJ
790 g (metanol) x
x = 17923,1 kJ = 17,9 MJ
46 g (metanol) 1367 kJ
790 g (metanol) y
y = 23476,7 kJ = 23,5 MJ
7: [A]
8: [B]
9: [B]
10: [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
55

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Cintica Qumica
Exerccios
1. (Unicamp 2012) Glow sticks ou light sticks so pequenos tubos plsticos utilizados em festas
por causa da luz que eles emitem. Ao serem pressionados, ocorre uma mistura de perxido de
hidrognio com um ster orgnico e um corante. Com o tempo, o perxido e o ster vo reagindo,
liberando energia que excita o corante, que est em excesso. O corante excitado, ao voltar para a
condio no excitada, emite luz. Quanto maior a quantidade de molculas excitadas, mais
intensa a luz emitida. Esse processo contnuo, enquanto o dispositivo funciona. Com base no
conhecimento qumico, possvel afirmar que o funcionamento do dispositivo, numa temperatura
mais baixa, mostrar uma luz
a) mais intensa e de menor durao que numa temperatura mais alta.
b) mais intensa e de maior durao que numa temperatura mais alta.
c) menos intensa e de maior durao que numa temperatura mais alta.
d) menos intensa e de menor durao que numa temperatura mais alta.
2. (Uerj 2011) A fim de aumentar a velocidade de formao do butanoato de etila, um dos
componentes do aroma de abacaxi, emprega-se como catalisador o cido sulfrico. Observe a
equao qumica desse processo:

As curvas de produo de butanoato de etila para as reaes realizadas com e sem a utilizao
do cido sulfrico como catalisador esto apresentadas no seguinte grfico:

a)

b)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
56

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

c)
d)

3. (Espcex (Aman) 2011) Considere a equao balanceada:


4 NH3 + 5 O2 4 NO + 6 H2O

Admita a variao de concentrao em mol por litro mol L1 do monxido de nitrognio (NO) em

funo do tempo em segundos (s), conforme os dados, da tabela abaixo:


[NO] mol L1

Tempo (s)

0 0,15 0,25 0,31 0,34


0 180

360

540

720

A velocidade mdia, em funo do monxido de nitrognio (NO), e a velocidade mdia da reao


acima representada, no intervalo de tempo de 6 a 9 minutos (min), so, respectivamente, em
mol L1 min1 :
a) 2 102 e 5 103
b) 5 102 e 2 102
c) 3 102 e 2 102
d) 2 102 e 2 103
e) 2 103 e 8 102
4. (Pucpr 2010) Compostos naturais so muito utilizados na denominada Medicina Naturalista.
Povos indgenas amaznicos h muito fazem uso da casca da Quina (Coutarea hexandra) para
extrair quinina, princpio ativo no tratamento da malria. Antigos relatos chineses tambm fazem
meno a uma substncia, a artemisina, encontrada no arbusto Losna (Artemisia absinthium), que
tambm est relacionada ao tratamento da malria.
Em estudos sobre a cintica de degradao da quinina por cido, foram verificadas as seguintes
velocidades em unidades arbitrrias:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
57





Quinina
(mol L-1)
1,0 x 10-4
1,0 x 10-4
0,5 x 10-4
2,0 x 10-4

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

cido
(mol L-1)
5,0 x 10-3
1,0 x 10-2
1,0 x 10-2
2,5 x 10-3

Velocidade
(u.a.)
2,4 x 10-3
9,6 x 10-3
4,8 x 10-3
1,2 x 10-3

A partir desses dados, pode-se concluir que a lei de velocidade assume a forma
a) V = K [quinina]2
b) V = K

[quinina]2
[cido]

c) V = K2 [quinina]2
d) V = K [quinina] [cido]2
e) V = K

[cido]2
[quinina]

5. (Ufrgs 2010) Considere a reao a seguir, que est ocorrendo a 556 K.


2HI (g) H2 (g) + I2 (g)
Essa reao tem a sua velocidade monitorada em funo da concentrao, resultando na
seguinte tabela.
[HI] (mol L-1) Veloc. (mol L-1 s-1)
0,01
3,5 x 10-11
0,02
14 x 10-11
Nessas condies, o valor da constante cintica da reao, em L mol-1 s-1,
a) 3,5 x 10-11.
b) 7,0 x 10-11.
c) 3,5 x 10-9.
d) 3,5 x 10-7.
e) 7,0 x 10-7.
6. (Unesp 2010) O carbonato de clcio pode ser encontrado na natureza na forma de rocha
sedimentar (calcrio) ou como rocha metamrfica (mrmore). Ambos encontram importantes

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
58

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




aplicaes industriais e comerciais. Por exemplo, o mrmore bastante utilizado na construo
civil tanto para fins estruturais como ornamentais.
J o calcrio usado como matria-prima em diversos processos qumicos, dentre eles, a
produo da cal.
Considerando o papel do mrmore na construo civil, de suma importncia conhecer a
resistncia desse material frente a desgastes provenientes de ataques de cidos de uso
domstico. Em estudos de reatividade qumica foram realizados testes sobre a dissoluo do
mrmore (carbonato de clcio) utilizando cidos actico e clordrico. As concentraes e os
volumes utilizados dos cidos em todos os experimentos foram iguais a 6 M e 15 mL,
respectivamente, assim como a massa de mrmore foi sempre igual a 1 g, variando-se a
temperatura de reao e o estado de agregao do mrmore, conforme a tabela a seguir:
Experimento
cido
Ka
Agregao do T
mrmore
7
1
HCl
1,0 x 10
P
60C
2
HCl
1,0 x 107
P
10C
3
HCl
1,0 x 107
Pedao
10C
macio
-5
4
Acitco
1,8 x 10
P
60C
5
Acitco
1,8 x 10-5
P
10C
6
Acitco
1,8 x 10-5
Pedao
10C
macio
Com relao aos experimentos, pode-se afirmar que:
a) os experimentos 5 e 6 apresentam a mesma velocidade de dissoluo do mrmore porque a
superfcie de contato de um slido no afeta a velocidade de uma reao qumica.
b) o experimento 1 ocorre mais lentamente que o 2, porque quanto maior for a temperatura,
menor ser a velocidade de uma reao qumica.
c) o experimento 1 ocorre mais rapidamente que o 4, porque a concentrao de ons H+ em 1
maior que no experimento 4.
d) o experimento 4 ocorre mais lentamente que o 5, porque quanto maior for a temperatura,
menor ser a probabilidade de ocorrer colises efetivas entre os ons dos reagentes.
e) o experimento 3 ocorre mais lentamente que o 6, porque quanto maior for a concentrao dos
reagentes, maior ser a velocidade de uma reao qumica.
7. (Uel 2009) A contribuio do xido nitroso (N2O) para problemas ambientais tem despertado o
interesse de cientistas, pois a sua ao no efeito e na depleo da camada de oznio j est bem
estabelecida. Acredita-se que a decomposio deste xido em fase gasosa em duas etapas
elementares, representadas pelas equaes qumicas a seguir.
k1
Etapa 1: N2O(g) N2(g) + O(g)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
59

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

k2
Etapa 2: N2O(g) + O(g) N2(g) + O2(g)
Dado:
A lei de velocidade encontrada experimentalmente para a decomposio do xido nitroso =
k[N2O].
Assinale a alternativa CORRETA.
a) A equao global de decomposio :
N2O (g) N2 (g) + O (g).
b) O tomo de oxignio um catalisador.
c) A etapa 1 a determinante da velocidade da reao global..
d) A constante de velocidade k1 maior que a constante de velocidade k2.
e) O produto da reao global uma mistura heterognea.
8. (Uerj 2009) A gua oxigenada consiste em uma soluo aquosa de perxido de hidrognio,
que se decompe, sob a ao da luz e do calor, segundo a equao qumica:
2H2O2(aq) 2H2O() + O2(g)
Em um experimento, foi monitorada a quantidade de perxido de hidrognio em trs frascos
idnticos - A, B e C - de 1 L de gua oxigenada, mantidos em diferentes condies de
luminosidade e temperatura.

Observe os resultados no grfico:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
60

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Na condio em que ocorreu a menor taxa de decomposio do perxido de hidrognio, a


velocidade mdia de formao de O2, em mol.ano-1, foi igual a:
a) 1
b) 2
c) 6
d) 12
9. (Uel 2008) Em um estudo sobre o tempo de reao entre o CaCO3 slido (carbonato de clcio)
e uma soluo aquosa de HC (cido clordrico), foram feitos trs experimentos aps as
atividades 1 e 2, conforme segue.
ATIVIDADES
Atividade 1: Separou-se 10 g de mrmore (CaCO3) em um nico pedao (Amostra A).
Atividade 2: Triturou-se 100 g de mrmore (CaCO3) em um almofariz. Passou-se a poro de
mrmore triturado para uma peneira. Separou-se o mrmore que ficou retido na peneira (Amostra
B) daquele que passou pela tela (Amostra C).
Dados: Nos trs experimentos o tempo de reao foi medido com o auxlio de um cronmetro, o
final da reao foi identificado pelo trmino da liberao de gs carbnico (cessar da
efervescncia) e os experimentos 1 e 2 foram realizados a temperatura ambiente (25 C).
EXPERIMENTOS
Experimento 1: Em trs bqueres, identificados por A, B e C, foram adicionados 50 mL de cido
clordrico de concentrao 3 mol/L. Nos bqueres A, B e C foram transferidas 10 g das amostras
A, B e C, respectivamente.
Experimento 2: Dois bqueres foram identificados por X e Y. No bquer X foram adicionados 50

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
61

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




ml de cido clordrico de concentraes 1 mol/L e 10 g da amostra B.
No bquer Y foram adicionados 50 mL de cido clordrico de concentraes 3 mol/L e 10 g da
amostra B.
Experimento 3: Dois bqueres foram identificados por W e Z. No bquer W, foram adicionados 50
ml de cido clordrico de concentrao 6 mol/L a temperatura ambiente (25 C) e 10 g da amostra
B. No bquer Z, foram adicionados 50 mL de cido clordrico de concentrao 6 mol/L
temperatura de 60 C e 10 g da amostra B.
Com base nos trs experimentos e nos conhecimentos de reao qumica e cintica qumica,
assinale a alternativa correta.
a) Como as substncias adicionadas nos bqueres A, B e C no experimento 1 foram as mesmas,
o tempo necessrio para o trmino da reao foi o mesmo nos trs bqueres.
b) O tempo necessrio para o trmino da reao no experimento 2 foi menor no bquer X e no
experimento 3 foi maior no bquer Z.
c) O tempo necessrio para o trmino da reao no experimento 1 foi maior no bquer C e no
experimento 3 foram iguais nos bqueres W e Z.
d) O tempo necessrio para o trmino da reao no experimento 2 foi menor no bquer Y e no
experimento 3 foi maior no bquer W.
e) O tempo necessrio para o trmino da reao no experimento 1 foi menor no bquer A e no
experimento 3 foi menor no bquer Z.
10. (Ufal 2007) A sabedoria popular diz que o "fogo de palha queima rpido". Quando se
compara a queima de um tronco de rvore com a da palha derivada de um vegetal nota-se a
veracidade desse dito popular. O aumento da velocidade de reao de combusto da palha
quando comparada combusto do tronco deve-se
a) formao de produtos diferentes de reao.
b) diferente composio da celulose nas clulas vegetais.
c) ao maior contedo de gua na palha.
d) presena de substncias volteis na palha.
e) maior superfcie de contato entre os reagentes (celulose e oxignio).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
62

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [C]
2: [B]
Com catalisador a velocidade da reao direta aumenta, a concentrao de butanoato de etila
tambm, at atingir um valor constante.
3: [A]
vNO =

(0,31 0,25) mol.L1 0,06 mol.L1


=
= 0,02 mol.L1.min1
(9 6) min
3 min

vNO = 2,0 102 mol.L1.min1

4 NH3 + 5 O2 4 NO + 6 H2O
vmdia =

vNO 2,0 102


=
= 0,5 102 mol.L1.min1
4
4

vmdia = 5,0 103 mol.L1.min1

4: [D]
5: [D]
A concentrao de HI dobra e a velocidade quadruplica, ento:
velocidade = k[HI]2, na segunda linha da tabela:
14 x 10-11 = k(0,02)2
k=

14 x 1011
2 2

(2 x 10 )

= 3,5 x 107

6: [C]
7: [C]
8:[A]
9: [D]
10:[E]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
63

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Equilbrio Qumico
Exerccios
1. (Fuvest 2012) A isomerizao cataltica de parafinas de cadeia no ramificada, produzindo
seus ismeros ramificados, um processo importante na indstria petroqumica. A uma
determinada temperatura e presso, na presena de um catalisador, o equilbrio
CH3CH2CH2CH3(g)
n-butano

(CH3)2CHCH3(g)
isobutano

atingido aps certo tempo, sendo a constante de equilbrio igual a 2,5. Nesse processo, partindo
exclusivamente de 70,0 g de n-butano, ao se atingir a situao de equilbrio, x gramas de nbutano tero sido convertidos em isobutano. O valor de x
a) 10,0
b) 20,0
c) 25,0
d) 40,0
e) 50,0
2. (Unesp 2011) No corpo humano, 70% do transporte de CO2 para os pulmes, por meio das
hemcias e do plasma, ocorre sob a forma de ons bicarbonato. Estes so produzidos pela reao
do dixido de carbono com gua, representada pela seguinte reao qumica:
CO2(aq) + H2O(l)

H+(aq) + HCO3-(aq)

A diminuio do pH do sangue constitui a acidose, que provoca nusea, vmito e cansao. O


aumento do pH do sangue corresponde alcalose, que provoca distrbios respiratrios, cibras e
convulses. Considere as seguintes afirmaes:
I. Pessoas com deficincia respiratria no exalam CO2 suficientemente, com o que a reao
deste com H2O se desloca para a esquerda.
II. Pessoas ansiosas respiram rapidamente, eliminando muito CO2 com o que a reao deste com
H2O se desloca para a esquerda.
III. Pessoas com diarreia sofrem grande perda de ons bicarbonato, com o que a reao do CO2
com H2O se desloca para a direita.
correto o que se afirma em:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
64

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
3. (Ufpb 2011) No mundo atual, so produzidas milhes de toneladas de compostos
nitrogenados, entre os quais os fertilizantes so os mais importantes pelo papel que
desempenham na produo de alimentos. Esses adubos agrcolas nitrogenados so fabricados a
partir da amnia, que produzida industrialmente atravs da sntese de Haber-Bosch, descrita
pela seguinte equao:
N2(g) + 3 H2(g)

2 NH3(g) H= - 113kJ/mol

Considerando a equao e a condio de equilbrio do sistema, correto afirmar que o


rendimento da produo de amnia
a) diminui com a remoo de NH3.
b) aumenta com a elevao da temperatura.
c) aumenta com o aumento da concentrao de H2.
d) permanece inalterado com a diminuio da concentrao de N2.
e) permanece inalterado com a reduo do volume do reator.
4. (Ufpb 2011) A variao das concentraes do produto e dos reagentes da sntese de HaberBosch, em um reator mantido temperatura constante, mostrada no grfico a seguir.

Com base nesse grfico, correto afirmar:


a) As curvas X, Y e Z referem-se a NH3, H2 e N2 respectivamente.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
65





b) As curvas X, Y e Z referem-se a H2, NH3 e N2 respectivamente.
c) As curvas X, Y e Z referem-se a N2, NH3 e H2 respectivamente.
d) A concentrao do produto, em t1, maior do que a dos reagentes.
e) O sistema, em t2, est em equilbrio.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

5. (Pucrj 2010) A equao a seguir descreve a reao de formao de amnia a partir de matria
prima abundante na natureza (gases nitrognio e hidrognio). Essa reao exotrmica e
catalisada por ferro.
N2(g) + 3 H2(g)
2 NH3(g)
Assinale a afirmativa correta.
a) A presena do catalisador faz com que a reao se torne endotrmica.
b) A equao da constante de equilbrio da reao K = [N2] [H2] / [NH3].
c) O rendimento da reao pode ser melhorado pela retirada de amnia na medida em que esse
produto formado.
d) Na presso constante, o volume ocupado pela mistura reacional tende a aumentar na medida
em que o produto se forma.
e) Trata-se de uma reao de sntese sem que haja variao dos nmeros de oxidao dos
elementos N e H.
6. (Enem 2 aplicao 2010) s vezes, ao abrir um refrigerante, percebe-se que uma parte do
produto vaza rapidamente pela extremidade do recipiente. A explicao para esse fato est
relacionada perturbao do equilbrio qumico existente entre alguns dos ingredientes do
produto, de acordo com a equao:
CO2(aq) + H2O(l)

H2CO3(aq)

A alterao do equilbrio anterior, relacionada ao vazamento do refrigerante nas condies


descritas, tem como consequncia a
a) liberao de CO2 para o ambiente.
b) elevao da temperatura do recipiente.
c) elevao da presso interna no recipiente.
d) elevao da concentrao de CO2 no lquido.
e) formao de uma quantidade significativa de H2O.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
66

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




7. (Ufrgs 2010) A reao de sntese do iodeto de hidrognio, representada a seguir, muito
utilizada em estudos de equilbrio qumico.
H2 + I2

2HI

Essa reao atinge o equilbrio qumico aps um tempo suficientemente longo. Depois de atingido
o equilbrio, no tempo t1, adicionada uma dada quantidade de H2.
Assinale o grfico que melhor representa a evoluo das concentraes com o tempo.
a)

b)

c)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
67





d)

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

e)

8. (Uemg 2010) A presena do oxignio gasoso (O2) na gua se deve, em parte, dissoluo do
ar atmosfrico na gua. A equao, a seguir, representa o equilbrio de dissoluo do O2 em
gua:
O2 (g)

O2 (aq)

Baseando-se nessas informaes e em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO


afirmar que
a) a solubilidade do O2 aumenta em temperaturas mais elevadas.
b) a solubilidade do O2 baixa, devido ao carter polar da molcula de gua.
c) a disponibilidade de O2 em guas superficiais influenciada pela altitude.
d) a ligao entre tomos de oxignio ocorre por compartilhamento de eltrons.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
68

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

9. (Ufmg 2009) O galinho do tempo, a seguir representado, um objeto que indica as condies
meteorolgicas, pois sua colorao muda de acordo com a temperatura e a umidade do ar.

Nesse caso, a substncia responsvel por essa mudana de colorao o cloreto de cobalto,
CoCl 2 , que, de acordo com a situao, apresenta duas cores distintas - azul ou rosa -, como
representado nesta equao:

CoCl2(s) + 6 H2O(v) H > 0


CoCl2.6 H2O(s)

(azul)
(rosa)

Considerando-se essas informaes, correto afirmar que as duas condies que favorecem a
ocorrncia, no galinho do tempo, da cor azul so:
a) Alta temperatura e alta umidade.
b) Alta temperatura e baixa umidade.
c) Baixa temperatura e alta umidade.
d) Baixa temperatura e baixa umidade.
10. (Uece 2008) Na atmosfera, uma das reaes que inicia a produo da chuva cida, objeto de
preocupao de ambientalistas,

2SO3(g), H < 0
2SO2(g) + O2(g)

Podemos afirmar, corretamente, que:


a) Se as presses parciais de SO2(g) e SO3(g) forem iguais em um determinado estado de
equilbrio, o valor numrico da presso parcial de O2(g) igual ao valor numrico de Kp.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
69

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




b) Diminuindo a temperatura do sistema em equilbrio, sem alterao de volume, a concentrao
de SO3(g) aumenta at ser atingido um novo estado de equilbrio.
c) Aumentando a presso sobre o sistema, sem variao de temperatura, a quantidade de SO3(g)
diminui at ser atingido um novo estado de equilbrio.
d) Adicionando-se um catalisador ao sistema em equilbrio, sem alterao de temperatura, a
concentrao de SO3(g) diminui at ser atingido um novo estado de equilbrio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
70

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [E]
2: [D]
3: [C]
O aumento da concentrao de H2 desloca para o equilbrio para a direita, pois a velocidade da
reao direta aumenta.
4: [B]
5: [C]
6: [A]
O equilbrio deslocado para a esquerda com liberao de CO2 para o ambiente.
7: [C]
8: [A]
A solubilidade dos gases em lquidos diminui com a elevao da temperatura.
9: [C]
10: [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
71

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Equilbrio Inico
Exerccios
1. (Enem 2011) Os refrigerantes tm-se tornado cada vez mais o alvo de polticas pblicas de
sade. Os de cola apresentam cido fosfrico, substncia prejudicial fixao de clcio, o mineral
que o principal componente da matriz dos dentes. A crie um processo dinmico de
desequilbrio do processo de desmineralizao dentria, perda de minerais em razo da acidez.
Sabe-se que o principal componente do esmalte do dente um sal denominado hidroxiapatita. O
refrigerante, pela presena da sacarose, faz decrescer o pH do biofilme (placa bacteriana),
provocando a desmineralizao do esmalte dentrio. Os mecanismos de defesa salivar levam de
20 a 30 minutos para normalizar o nvel do pH, remineralizando o dente. A equao qumica
seguinte representa esse processo:
Ca5(PO4)3OH (s) 5 Ca2+ (aq) + 3PO43- (aq) + OH- (aq)
(hidroxiapatita)
Sentido direto da reao (): desmineralizao
Sentido inverso da reao (): mineralizao
GROISMAN, S. Impacto do refrigerante nos dentes avaliado sem tir-lo da dieta. Disponvel em:
http://www.isaude.net. Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).
Considerando que uma pessoa consuma refrigerantes diariamente, poder ocorrer um processo
de desmineralizao dentria, devido ao aumento da concentrao de
a) OH-, que reage com os ons Ca2+, deslocando o equilbrio para a direita.
b) H+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o equilbrio para a direita.
c) OH-, que reage com os ons Ca2+, deslocando o equilbrio para a esquerda.
d) H+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o equilbrio para a esquerda.
e) Ca2+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o equilbrio para a esquerda.
2. (Unesp 2011) No corpo humano, 70% do transporte de CO2 para os pulmes, por meio
das hemcias e do plasma, ocorre sob a forma de ons bicarbonato. Estes so produzidos
pela reao do dixido de carbono com gua, representada pela seguinte reao qumica:
CO2 (aq) + H2O (l) H+ (aq) + HCO3- (aq)
A diminuio do pH do sangue constitui a acidose, que provoca nusea, vmito e cansao. O
aumento do pH do sangue corresponde alcalose, que provoca distrbios respiratrios, cibras e

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
72

ENEM em 100 Dias





convulses. Considere as seguintes afirmaes:

Qumica - Exerccios

I. Pessoas com deficincia respiratria no exalam CO2 suficientemente, com o que a reao
deste com H2O se desloca para a esquerda.
II. Pessoas ansiosas respiram rapidamente, eliminando muitoCO2 com o que a reao deste com
H2O se desloca para a esquerda.
III. Pessoas com diarreia sofrem grande perda de ons bicarbonato, com o que a reao do CO2
com H2O se desloca para a direita.
correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
3. (Ita 2011) A 25C, trs frascos (I, II e III) contm, respectivamente, solues aquosas
0,10 mol L1 em acetato de sdio, em cloreto de sdio e em nitrito de sdio.
Assinale a opo que apresenta a ordem crescente correta de valores de pHx (x = I, II e III)
dessas solues sabendo que as constantes de dissociao (K), a 25C, dos cidos clordrico
(HCl), nitroso (HNO2) e actico (CH3COOH), apresentam a seguinte relao:
KHCl > KHNO2 > KCH3COOH
a) pHI < pHII < pHIII
b) pHI < pHIII < pHII
c) pHII < pHI < pHIII
d) pHII < pHIII < pHI
e) pHIII < pHII < pHI
4. (Ueg 2011) A presena de tampo fundamental para manter a estabilidade de ecossistemas
menores, como lagos, por exemplo. ons fosfato, originrios da decomposio da matria
orgnica, formam um tampo, sendo um dos equilbrios expressos pela seguinte equao:
H2PO4- (aq) HPO42- (aq) + H+ (aq)
Se no equilbrio foram medidas as concentraes molares [H2PO4-] = 2 mol.L-1, [HPO42-] = 1 mol.L1
e [H+] = 0,2 mol.L-1, o valor da constante de equilbrio :

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
73





a) 2
b) 0,2
c) 0,1
d) 0,01

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

5. (Fgv 2010) A reao da amnia com a gua representada na equao:


NH3 (aq) + H2O (l) NH4+ (aq) + OH (aq)
A constante de equilbrio a 5 C 1,45 x 105 e a 25 C 1,8 x 105.
Considere as seguintes afirmaes sobre o sistema em equilbrio:
I. a reao qumica classificada como reao exotrmica;
II. o aumento da temperatura resulta em um aumento da concentrao de ons hidroxila;
III. a adio de ons amnio resulta numa reduo do pH do sistema.

So corretas as afirmaes
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
6. (Cesgranrio 2010) A maior parte do CO2 produzido no metabolismo celular, cerca de 80 %,
transportada pelo sangue, dissolvido na forma de on bicarbonato (HCO3), e o restante, sob a
forma de carboxiemoglobina (HbCO2). O CO2 reage rapidamente com a gua contida no sangue
atravs da seguinte reao:
Anidrase carbnica
H2O (l) + CO2 (g) H2CO3 H+ (aq) + HCO3 (aq)
Assim, analisando a equao, conclui-se que o(a)

a) equilbrio representado pela equao influenciado diretamente pela concentrao dos ons
H+, em virtude de formar um sistema tampo, sofrendo uma grande variao de pH.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
74

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




b) H2CO3 um cido fraco, pois se dissocia completamente em meio aquoso, produzindo altas
concentraes de H+.
c) aumento da concentrao de CO2 no sangue deslocaria o equilbrio para a direita, aumentando
a concentrao de H+ e diminuindo o pH.
d) aumento da concentrao de ons bicarbonato no sangue deslocaria o equilbrio para a
esquerda, aumentando a concentrao de ons H+ e diminuindo o pH.
e) anidrase carbnica apresenta ao cataltica por no alterar os estados de transio na reao
qumica.
7. (Fuvest 2009) Considere uma soluo aquosa diluda de cido actico (HA), que um cido
fraco, mantida a 25 C. A alternativa que mostra corretamente a comparao entre as
concentraes, em mol/L, das espcies qumicas presentes na soluo :
Dados, a 25 C:
Constantes de equilbrio com concentraes em mol/L.
Constante de ionizao do HA: Ka = 1,8 10-5
Produto inico da gua: Kw = 1,0 10-14
a) [OH-] < [A-] = [H+] < [HA]
b) [OH-] < [HA] < [A-] < [H+]
c) [OH-] = [H+] < [HA] < [A-]
d) [A-] < [OH-] < [H+] < [HA]
e) [A-] < [H+] = [OH-] < [HA]
8. (Pucmg 2008) Uma reao qumica est em equilbrio qumico quando a proporo entre as
quantidades de reagentes e produtos se mantm constante ao longo do tempo. O sulfato de zinco
em soluo aquosa saturada est em equilbrio com os ons sulfato e zinco na reao a seguir.
Zn2+ (aq) + SO42- (aq) ZnSO4 (s)
Admitindo que a soluo permanea saturada, assinale a ao que provocar alterao do valor
da constante de equilbrio.
a) Aumento da temperatura.
b) Adio de gua.
c) Adio de CuSO4.
d) Retirada de ZnSO4.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
75

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




9. (Ufpr 2008) A acidez do solo prejudicial ao desenvolvimento das plantas, podendo ocasionar
queda na produo. A aplicao do calcrio (CaCO3) no solo reduz a sua acidez, conforme
representado pela equao qumica a seguir:
CaCO3 (s) + 2H+ (aq) CO2 (g) + H20 (l) + Ca2+ (aq)
Com base nas informaes acima e nos conhecimentos sobre acidez do solo, assinale a
alternativa correta.
a) O calcrio neutraliza a acidez do solo porque produz ons H+.
b) O uso do calcrio aumenta a concentrao de ons H+ no solo.
c) Nesse caso, a correo da acidez do solo ocorre sem o consumo de calcrio.
d) Alm de corrigir a acidez do solo, a aplicao do calcrio contribui para o aumento da
concentrao de ons Ca2+.
e) Um solo com concentrao de ons H+ igual a 8 10-4 mol/m3 necessita de 4 10-5 mol/m3 de
calcrio para a correo da acidez.
10. (Fatec 2008) Para gaseificar um refrigerante, injeta-se gs carbnico sob presso. Parte do
gs injetado dissolve-se na soluo que constitui o refrigerante, de modo que, ao ser fechada a
garrafa, estabelecem-se, entre outros, os seguintes equilbrios qumicos simultneos:
CO2 (g) + H2O (l) H2CO3 (aq) H+ (aq) + HCO3- (aq)
Ao abrir a garrafa de refrigerante, h escape de gs at estabelecer-se um novo estado de
equilbrio.
Afirma-se que esse escape ser mais intenso se
I. a garrafa for aberta em uma cidade litornea em vez de uma cidade montanhosa;
II. forem acrescentadas gotas de suco de limo a soluo aquosa que constitui o refrigerante;
III. for acrescentada mais gua a soluo aquosa do refrigerante.
correto o que se afirma somente em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
76

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1: [B]
2: [D]
3: [D]
Acetato de sdio:
CH3COONa + H2O CH3COOH (K menor) + Na+ + OH- (meio mais bsico)
Cloreto de sdio:
NaCl + H2O H+ + Cl- + Na+ + OH- (meio neutro)
Nitrito de sdio:
NaNO2 + H2O HNO2 + Na+ + OH- (meio bsico)
pHII < pHIII < pHI.
4: [C]
Kc = [HPO42-] [H+] / [H2PO4-] = 1 x 0,2 / 2 = 0,1
5: [D]
I. Incorreta. A reao qumica classificada como reao endotrmica, pois a constante de
equilbrio aumenta com a elevao da temperatura. Isso significa que a concentrao molar dos
produtos, em equilbrio, maior em uma temperatura maior.
II. Correta. O aumento da temperatura resulta em um aumento da concentrao de ons hidroxila,
pois o equilbrio desloca para a direita.
III. Correta. A adio de ons amnio resulta numa reduo do pH do sistema, pois desloca o
equilbrio para a esquerda diminuindo a concentrao dos ons OH-.
6: [C]
7: [A]
8: [A]
9: [D]
10: [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
77

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Eletroqumica
Exerccios
1. (Ita 2011) Em um experimento eletroltico, uma corrente eltrica circula atravs de duas clulas
durante 5 horas. Cada clula contem condutores eletrnicos de platina. A primeira clula contem
soluo aquosa de ons Au3+ enquanto que, na segunda clula, esta presente uma soluo
aquosa de ons Cu2+.
Sabendo que 9,85 g de ouro puro foram depositados na primeira clula, assinale a opo que
corresponde a massa de cobre, em gramas, depositada na segunda clula eletroltica.
a) 2,4
b) 3,6
c) 4,8
d) 6,0
e) 7,2
2. (Uesc 2011)
Semiequao
MnO4

Fe3+ (aq) + e Fe2+ (aq)


(aq) + 8H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l )

Potencial padro de
reduo, E0 ( v )
+ 0,77
+ 1,51

Fe2+ (aq) + MnO4 (aq) + H+ (aq) Fe3+ (aq) + Mn2+ (aq) + H2O ( l )

Os valores dos potenciais padro de espcies qumicas podem ser utilizados na previso da
espontaneidade de reaes de oxirreduo, e as semiequaes podem ser aplicadas no
balanceamento desse tipo de equao qumica. A partir dessas informaes e aps
balanceamento da equao qumica com os menores coeficientes estequiomtricos inteiros,
correto afirmar:
a) O prton reduzido durante a reao qumica.
b) A reao qumica representada espontnea porque E0 = 0,74V .
c) A soma das cargas eltricas no primeiro membro da equao qumica +2.
d) O nmero de eltrons, envolvidos durante a reao qumica representada, 6.
e) O on MnO4 (aq) responsvel pela oxidao do on Fe2+ (aq) em meio cido.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
78

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




3. (Unesp 2011) A obteno de energia uma das grandes preocupaes da sociedade
contempornea e, nesse aspecto, encontrar maneiras efetivas de gerar eletricidade por meio de
reaes qumicas uma contribuio significativa ao desenvolvimento cientfico e tecnolgico.
A figura mostra uma clula eletroqumica inventada por John Daniell em 1836. Trata-se de um
sistema formado por um circuito externo capaz de conduzir a corrente eltrica e de interligar dois
eletrodos que estejam separados e mergulhados num eletrlito. Uma reao qumica que ocorre
nesse sistema interligado leva produo de corrente eltrica.

Dados: Zn2+(aq)+ 2eZn(s) E0 = 0,76 V


Cu2+ (aq) + 2e Cu (s) E0 = + 0,34 V
Com base nessas informaes, afirma-se que:
I. Nessa clula eletroqumica, a energia produzida pela reao de oxirreduo espontnea
transformada em eletricidade.
II. Os eltrons caminham espontaneamente, pelo fio metlico, do eletrodo de zinco para o de
cobre.
III. A reao de reduo do Cu2+ consome eltrons e, para compensar essa diminuio de carga,
os ons K+ migram para o ctodo atravs da ponte salina.
IV. A fora eletromotriz gerada por essa clula eletroqumica a 25 oC equivale a 1,1 V.
correto o que se afirma em
a) I, II e III, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
4. (Fuvest 2011) As naves espaciais utilizam pilhas de combustvel, alimentadas por oxignio e
hidrognio, as quais, alm de fornecerem a energia necessria para a operao das naves,
produzem gua, utilizada pelos tripulantes. Essas pilhas usam, como eletrlito, o KOH(aq), de
modo que todas as reaes ocorrem em meio alcalino. A troca de eltrons se d na superfcie de
um material poroso. Um esquema dessas pilhas, com o material poroso representado na cor
cinza, apresentado a seguir.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
79

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Escrevendo as equaes das semirreaes que ocorrem nessas pilhas de combustvel, verificase que, nesse esquema, as setas com as letras a e b indicam, respectivamente, o sentido de
movimento dos
a) ons OH- e dos eltrons.
b) eltrons e dos ons OH-.
c) ons K+ e dos eltrons.
d) eltrons e dos ons K+.
e) eltrons e dos ons H+.

5. (Ufrgs 2010) A eletrlise de uma soluo aquosa concentrada de cloreto de sdio uma
reao de grande importncia. A partir de reagentes simples e baratos, essa reao permite a
obteno de cloro e hidrognio gasosos, entre outros produtos.
Observe os potenciais-padro de reduo a seguir.
C2 (g) + 2e-2C- (aq)

o = 1,36 V

O2 (g) + 4H+(aq)+4e-2H2O() o = 1,23 V


2 H+(aq) + 2e-

H2(g)

o = 0,00 V

2H2O()+2e-H2(g)+2OH-(aq) o =- 0,83 V
Na+ (aq) + e- Na (s) o = - 2,71 V
Assinale a afirmao correta sobre a clula eletroltica envolvida nesse processo de eletrlise.
a) O pH da soluo aumenta medida que a reao prossegue.
b) O potencial que ela fornece de 1,36 V.
c) A reao andica :
2 H2O () + 2 e-H2 (g) + 2 OH- (aq).
d) Ocorre deposio de sdio metlico no ctodo.
e) Hidrognio e cloro so liberados no mesmo eletrodo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
80

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




6. (Ufpr 2010) A corroso de metais um grande desafio para os moradores de cidades
litorneas. Nos processos qumicos de transferncia de eltrons, os metais sofrem oxidao e o
produto se desprende, fragilizando a estrutura. Sobre o assunto, considere as seguintes
semirreaes e afirmativas:
Zn2+ (aq) + 2e- Zn
E = -0,76 V
2+
Cd (aq) + 2e Cd
E = -0,40 V
Cu+ (aq) + e- Cu E = +0,34 V
Ag+ (aq) + e- Ag E = +0,80 V
1. Na reao entre as semicelas de prata e cdmio em que a prata sofre oxidao, o processo
espontneo.
2. Na reao espontnea entre as semicelas de cobre e cdmio, o eletrodo de cdmio ser o
nodo.
3. Na reao espontnea entre as semicelas de zinco e cobre, o eletrodo de cobre ser o positivo.
4. A semirreao de zinco a que tem maior potencial-padro de reduo.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
7. (Enem 2010) A eletrlise muito empregada na indstria com o objetivo de reaproveitar parte
dos metais sucateados. O cobre, por exemplo, um dos metais com maior rendimento no
processo de eletrlise, com uma recuperao de aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de
alto valor comercial e de mltiplas aplicaes, sua recuperao torna-se vivel economicamente.
Suponha que, em um processo de recuperao de cobre puro, tenha-se eletrolisado uma soluo
de sulfato de cobre (II) (CuSO4) durante 3 h, empregando-se uma corrente eltrica de intensidade
igual a 10A. A massa de cobre puro recuperada de aproximadamente
Dados: Constante de Faraday F = 96 500 C/mol; Massa molar em g/mol: Cu = 63,5.
a) 0,02g.
b) 0,04g.
c) 2,40g.
d) 35,5g.
e) 71,0g.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
81

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




8. (Fatec 2010) Para responder questo, considere os seguintes dados sobre potenciais padro
de reduo.
Semirreao
Mg2+ (aq) + 2 e- Mg
(s)
2+
Zn (aq) + 2 e- Zn (s)
Fe2+ (aq) + 2 e- Fe (s)
Cu2+ (aq) + 2 e- Cu(s)
Ag+ (aq) + e- Ag (s)

E / volt

- 2,37
- 0,76
- 0,44
0,34
0,80

Uma tubulao de ferro pode ser protegida contra a corroso se a ela for conectada uma pea
metlica constituda por
a) magnsio ou prata.
b) magnsio ou zinco.
c) zinco ou cobre.
d) zinco ou prata.
e) cobre ou prata.
9. (Enem cancelado 2009) Pilhas e baterias so dispositivos to comuns em nossa sociedade
que, sem percebermos, carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas esto presentes em
aparelhos de MP3, relgios, rdios, celulares etc. As semirreaes descritas a seguir ilustram o
que ocorre em uma pilha de xido de prata.
Zn (s) + OH- (aq) ZnO (s) + H2O ( l ) + eAg2O (s) + H2O ( l )+e- Ag (s) + OH- (aq)
Pode-se afirmar que esta pilha
a) uma pilha cida.
b) apresenta o xido de prata como o nodo.
c) apresenta o zinco como o agente oxidante.
d) tem como reao da clula a seguinte reao:
Zn(s) + Ag2O(s) ZnO(s) + 2Ag(s).
e) apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de Ag2O para o Zn.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
82

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




10. (Enem 2009) Para que apresente condutividade eltrica adequada a muitas aplicaes, o
cobre bruto obtido por mtodos trmicos purificado eletroliticamente. Nesse processo, o cobre
bruto impuro constitui o nodo da clula, que est imerso em uma soluo de CuSO4. medida
que o cobre impuro oxidado no nodo, ons Cu2+ da soluo so depositados na forma pura no
ctodo. Quanto s impurezas metlicas, algumas so oxidadas, passando soluo, enquanto
outras simplesmente se desprendem do nodo e se sedimentam abaixo dele. As impurezas
sedimentadas so posteriormente processadas, e sua comercializao gera receita que ajuda a
cobrir os custos do processo. A srie eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais
presentes como impurezas no cobre bruto de acordo com suas foras redutoras relativas.

Entre as impurezas metlicas que constam na srie apresentada, as que se sedimentam abaixo
do nodo de cobre so
a) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
b) Au, Pt e Ag.
c) Zn, Ni e Pb.
d) Au e Zn.
e) Ag e Pb.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
83

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. [C]
A carga eltrica a mesma nas duas clulas:
Au3 + + 3e Au
3 mols e
n mols e

196,97 g
9,85 g

n mols e = 0,15 mol

Cu2 + + 2e Cu
2 mols e
0,15 mols e

63,55 g
m

mCu = 4,766 g = 4,8 g

2. [E]
3. [A]
4. [B]
5. [A]
A eletrlise de uma soluo de NaCl, poder ser dada por:
2H2O 2H+ + 2OH2NaCl 2Na+ + 2Cl(nodo) 2Cl- 2e- + Cl2
(ctodo) 2H+ + 2e- H2
2NaCl + 2H2O 2NaOH + H2 + Cl2

O meio fica bsico, logo o pH da soluo aumenta.


6. [D]
7. [D]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
84





Q = i t 10 3 3600 s = 108000 C

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Cu2+ + 2e- Cu
2 96500 C 63,5 g
108000 C m
m = 35,53 g
8. [B]
9. [D]
10. [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
85

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Qumica Orgnica
Exerccios
1. (Ufpr 2012) A capsaicina a substncia responsvel pelo sabor picante de vrias espcies de
pimenta. A capsaicina produzida como metablito e tem provvel funo de defesa contra
herbvoros. A estrutura qumica da capsaicina est indicada a seguir:

Assinale a alternativa que apresenta as funes orgnicas presentes nessa molcula.


a) Fenol, ter e amida.
b) Fenol, lcool e amida.
c) lcool, ster e amina.
d) Fenol, amina e cetona.
e) ster, lcool e amida.
2. (Uerj 2012) Na indstria de alimentos, a anlise da composio dos cidos carboxlicos no
ramificados presentes na manteiga composta por trs etapas:
- reao qumica dos cidos com etanol, formando uma mistura de steres;
- aquecimento gradual dessa mistura, para destilao fracionada dos steres;
- identificao de cada um dos steres vaporizados, em funo do seu ponto de ebulio.
O grfico a seguir indica o percentual de cada um dos steres formados na primeira etapa da
anlise de uma amostra de manteiga:

Na amostra analisada, est presente em maior quantidade o cido carboxlico denominado:


a) octanoico
b) decanoico

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
86





c) hexanoico
d) dodecanoico

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

3. (Unicamp simulado 2011) Pesquisas recentes sugerem uma ingesto diria de cerca de 2,5
miligramas de resveratrol, um dos componentes encontrados em uvas escuras, para que se
obtenham os benefcios atribudos a essas uvas.

Considere a frmula estrutural da molcula dessa substncia:


De acordo com essa frmula, o resveratrol um
a) polifenol de frmula molecular C14H12O3.
b) cido orgnico de frmula molecular C14H12O3.
c) triol de frmula molecular C14H3O3.
d) cido orgnico de frmula molecular C14H3O3.
4. (Fuvest 2011) Em 2009, o mundo enfrentou uma epidemia, causada pelo vrus A(H1N1), que
ficou conhecida como gripe suna. A descoberta do mecanismo de ao desse vrus permitiu o
desenvolvimento de dois medicamentos para combater a infeco, por ele causada, e que
continuam necessrios, apesar de j existir e estar sendo aplicada a vacina contra esse vrus. As
frmulas estruturais dos princpios ativos desses medicamentos so:

Examinando-se as frmulas desses compostos, verifica-se que dois dos grupos funcionais que
esto presentes no oseltamivir esto presentes tambm no zanamivir.
Esses grupos so caractersticos de
a) amidas e teres.
b) steres e alcois.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
87





c) cidos carboxlicos e teres.
d) steres e cidos carboxlicos.
e) amidas e alcois.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


No esquema abaixo, esto representadas as duas etapas finais do processo fermentativo em
clulas musculares quando submetidas a condies de baixa disponibilidade de oxignio.

5. (Uerj 2011) O grupo funcional encontrado nos trs compostos que participam das etapas
representadas :
a) fosfato
b) hidroxila
c) carbonila
d) carboxilato
6. (Mackenzie 2010) Cientistas fotografam molcula individual
Os tomos que formam uma molcula foram visualizados de forma mais ntida pela primeira vez,
por meio de um microscpio de fora atmica. A observao, feita por cientistas em Zurique
(Sua) e divulgada na revista Science, representa um marco no que se refere aos campos de
eletrnica molecular e nanotecnologia, alm de um avano no desenvolvimento e melhoria da
tecnologia de dispositivos eletrnicos. De acordo com o jornal espanhol El Pas, a molcula de
pentaceno pode ser usada em novos semicondutores orgnicos.
Folha Online, 28/08/2009

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
88

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Acima, foto da molcula de pentaceno e, a seguir, representao da sua frmula estrutural.

A respeito do pentaceno, so feitas as afirmaes I, II, III e IV.


I. uma molcula que apresenta cadeia carbnica aromtica polinuclear.
II. A sua frmula molecular C22H14.
III. O pentaceno poder ser utilizado na indstria eletrnica.
IV. Os tomos de carbono na estrutura acima possuem hibridizao sp3.
Esto corretas
a) I, II, III e IV.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.
7. (Ufmg 2010) A estrutura dos compostos orgnicos pode ser representada de diferentes modos.
Analise estas quatro frmulas estruturais:

A partir dessa anlise, CORRETO afirmar que o nmero de compostos diferentes


representados nesse conjunto
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
8. (Enem 2010) Os pesticidas modernos so divididos em vrias classes, entre as quais se
destacam os organofosforados, materiais que apresentam efeito txico agudo para os seres
humanos. Esses pesticidas contm um tomo central de fsforo ao qual esto ligados outros
tomos ou grupo de tomos como oxignio, enxofre, grupos metoxi ou etoxi, ou um radical
orgnico de cadeia longa. Os organofosforados so divididos em trs subclasses: Tipo A, na qual

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
89

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




o enxofre no se incorpora na molcula; Tipo B, na qual o oxignio, que faz dupla ligao com
fsforo, substitudo pelo enxofre; e Tipo C, no qual dois oxignios so substitudos por enxofre.
BAIRD, C. Qumica Ambiental. Bookman, 2005.
Um exemplo de pesticida organofosforado Tipo B, que apresenta grupo etoxi em sua frmula
estrutural, est representado em:

a)

b)

c)

d)

e)
9. (Enem 2 aplicao 2010) A curcumina, substncia encontrada no p-amarelo-alaranjado
extrado da raiz da crcuma ou aafro-da-ndia (Curcuma longa), aparentemente, pode ajudar a
combater vrios tipos de cncer, o mal de Alzheimer e at mesmo retardar o envelhecimento.
Usada h quatro milnios por algumas culturas orientais, apenas nos ltimos anos passou a ser
investigada pela cincia ocidental.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
90

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Na estrutura da curcumina, identificam-se grupos caractersticos das funes


a) ter e lcool.
b) ter e fenol.
c) ster e fenol.
d) aldedo e enol.
e) aldedo e ster.
10. (Ufg 2010) A conferncia do clima (COP-15) terminou em 18/12/2009 sem um acordo global
para a reduo dos gases do efeito estufa. Segundo o jornal O Popular (20/12/2009), Gois
produz 4% do total de gases do efeito estufa emitidos pelo Brasil e, desse total, 9% oriundo da
pecuria. O gs emitido por esse setor da economia que tem maior impacto no efeito estufa o
a) NH3
b) CO2
c) N2O
d) CO
e) CH4

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
91

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. [A]

2. [C]
ster mais abundante: C8H16O2
A reao de hidrlise:
C8H16O2 + H2O C2H6O + C6H12O2
C6H12O2 : cido hexanoico

3. [A]
4. [A]
5. [D]
6. [C]
7. [A]
8. [E]
9. [B]
10. [E]
O gs emitido pela pecuria com maior impacto no efeito estufa o metano (CH4).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
92

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Isomeria
Exerccios
1. (Uerj 2012) Em uma das etapas do ciclo de Krebs, ocorre uma reao qumica na qual o on
succinato consumido. Observe a frmula estrutural desse on:

Na reao de consumo, o succinato perde dois tomos de hidrognio, formando o on fumarato.


Sabendo que o on fumarato um ismero geomtrico trans, sua frmula estrutural corresponde
a:

a)

b)

c)

d)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
93

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




2. (Uerj 2012) Os aminocidos que possuem um centro quiral apresentam duas formas
enantiomricas. Observe, abaixo, a estrutura qumica de quatro aminocidos.

O nico desses aminocidos que no apresenta enantimeros :


a) serina
b) glicina
c) alanina
d) cistena
3. (Uff 2011) Tenofovir um medicamento inibidor de transcriptase reversa, nucleotdeo utilizado
no coquetel anti-HIV e disponvel gratuitamente no Brasil. Seu uso foi aprovado pela FDA, nos
Estados Unidos, em 2001. Sua frmula estrutural a seguinte:

Em relao a essa frmula estrutural, pode-se afirmar que


a) o ismero representado o ismero trans.
b) todos os tomos de nitrognio apresentam hibridizao sp3.
c) a molcula aquiral.
d) a molcula apresenta isomeria ptica.
e) as funes ster e amina esto presentes.
4. (Ita 2011) Assinale a opo que apresenta o cido mais forte, considerando que todos se
encontram nas mesmas condies de concentrao, temperatura e presso.
a) CH3COOH
b) CH3CH2COOH
c) (CH3)3CCOOH
d) CCH2COOH
e) C3CCOOH

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
94

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




5. (Uerj 2010) O cido cianrico um agente estabilizante do cloro usado como desinfetante no
tratamento de guas.
Esse cido pode ser representado pelas duas frmulas estruturais a seguir:

Em relao isomeria, essas duas estruturas representam compostos classificados como:


a) oligmeros
b) tautmeros
c) estereoismeros
d) diastereoismeros
6. (Pucpr 2010) Durante uma pesquisa de anlise qumica orgnica, verificou-se a existncia de
dois aldedos isomricos, cuja frmula C3H5BrO.

Quais estruturas correspondem situao citada?


a) Somente as estruturas I e III.
b) Nenhum composto apresentado um aldedo.
c) As estruturas I e V.
d) Compostos contendo halognios so apresentam isomeria.
e) Os compostos I, II e V so aldedos isomricos.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
95

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




7. (Enem 2 aplicao 2010) Vrios materiais, quando queimados, podem levar formao de
dioxinas, um composto do grupo dos organoclorados. Mesmo quando a queima ocorre em
incineradores, h liberao de substncias derivadas da dioxina no meio ambiente. Tais
compostos so produzidos em baixas concentraes, como resduos da queima de matria
orgnica em presena de produtos que contenham cloro. Como consequncia de seu amplo
espalhamento no meio ambiente, bem como de suas propriedades estruturais, as dioxinas sofrem
magnificao trfica na cadeia alimentar. Mais de 90% da exposio humana s dioxinas
atribuda aos alimentos contaminados ingeridos. A estrutura tpica de uma dioxina est
apresentada a seguir:

A molcula do 2,3,7,8 - TCDD popularmente conhecida pelo nome dioxina, sendo a mais txica
dos 75 ismeros de compostos clorados de dibenzo-p-dioxina existentes.
FADINI, P. S.; FADINI, A. A. B. Lixo: desafios e compromissos. Cadernos Temticos de Qumica
Nova na Escola, So Paulo, n. 1, maio 2001 (adaptado).
Com base no texto e na estrutura apresentada, as propriedades qumicas das dioxinas que
permitem sua bioacumulao nos organismos esto relacionadas ao seu carter
a) bsico, pois a eliminao de materiais alcalinos mais lenta do que a dos cidos.
b) cido, pois a eliminao de materiais cidos mais lenta do que a dos alcalinos.
c) redutor, pois a eliminao de materiais redutores mais lenta do que a dos oxidantes.
d) lipoflico, pois a eliminao de materiais lipossolveis mais lenta do que a dos hidrossolveis.
e) hidroflico, pois a eliminao de materiais hidrossolveis mais lenta do que a dos
lipossolveis.
8. (Enem cancelado 2009) Sabe-se que a ingesto frequente de lipdios contendo cidos graxos
(cidos monocarboxlicos alifticos) de cadeia carbnica insaturada com isomeria trans apresenta
maior risco para o desenvolvimento de doenas cardiovasculares, sendo que isso no se observa
com os ismeros cis.
Dentre os critrios seguintes, o mais adequado escolha de um produto alimentar saudvel
contendo lipdios :
a) Se contiver bases nitrogenadas, estas devem estar ligadas a uma ribose e a um aminocido.
b) Se contiver sais, estes devem ser de bromo ou de flor, pois so essas as formas mais
frequentes nos lipdios cis.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
96

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




c) Se estiverem presentes compostos com ligaes peptdicas entre os aminocidos, os grupos
amino devem ser esterificados.
d) Se contiver lipdios com duplas ligaes entre os carbonos, os ligantes de maior massa devem
estar do mesmo lado da cadeia.
e) Se contiver polihidroxialdedos ligados covalentemente entre si, por ligaes simples, esses
compostos devem apresentar estrutura linear.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
O programa brasileiro de produo de etanol j despertou o interesse de vrias naes. O etanol,
alm de ser uma tima alternativa de combustvel, tambm utilizado em vrias aplicaes
industriais, como, por exemplo, a produo do etanoato de etila, um flavorizante de larga
aplicao.
9. (Uerj 2008) A frmula estrutural plana de uma substncia que possui a mesma frmula
molecular do ster citado no texto :

10. (Ufscar 2005) O carter cido dos compostos orgnicos difere bastante um dos outros. Uma
comparao da acidez pode ser feita por meio das estruturas e das constantes de ionizao, Ka.
Os valores das constantes ao redor de 10-42, 10-18 e 10-10 podem ser atribudos, respectivamente,
a
a) fenis, lcoois e alcanos.
b) fenis, alcanos e lcoois.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
97





c) lcoois, fenis e alcanos.
d) alcanos, fenis e lcoois.
e) alcanos, lcoois e fenis.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
98

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. [D]

2. [B]
3. [D]

4. [E].
Quanto maior a quantidade de tomos eletroatraentes ligados ao carbono ligado carboxila,
maior a facilidade para liberar o hidrognio, ou seja, a fora cida aumenta.
5. [B]
6. [C]
7. [D]
8. [D]
9. [A]
10. [E]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
99

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Reaes Orgnicas
Exerccios
1. (Uff 2012) Os compostos orgnicos denominados steres possuem frmula geral R 'COOR,
onde R ' pode ser um tomo de hidrognio ou um grupo arila ou alquila e R pode ser um grupo
alquila ou arila. Podem ser utilizados na produo de perfumes e, como agentes flavorizantes,
principalmente na indstria de bebidas. Vrios steres possuem aromas e/ou sabores agradveis,
por isso so usados como flavorizantes na forma pura ou em misturas. Os produtos informam no
rtulo a existncia de flavorizantes na sua composio.
Nome do
Frmula
Aromalsabor
ster
butanoato
C3H7 COO C2H5
abacaxi
de etila
formiato
H COO C4H9
de
framboesa
isobutila
acetato
CH3 COO CH2 C6H5
de
gardnia
benzila
acetato
CH3 COO C4H9
de
morango
isobutila
A hidrlise cida desses steres produzir os seguintes cidos carboxlicos:
a) cido actico, cido isobutrico e cido benzoico.
b) cido butrico, cido frmico, cido actico.
c) cido actico, acido frmico e cido benzoico.
d) cido butrico, cido isobutrico e acido actico.
e) cido butrico, cido actico e cido benzoico.
2. (Uff 2012) Os alcenos, tambm conhecidos como alquenos ou olefinas, so hidrocarbonetos
insaturados por apresentarem pelo menos uma ligao dupla na molcula. Os alcenos mais
simples, que apresentam apenas uma ligao dupla, formam uma srie homloga, com frmula
geral CnH2n. Eles reagem com o oznio (O3 ), formando ozonetos (ou ozondeos), que por hidrlise
produzem aldedos ou cetonas.
Considerando essas informaes, pode-se afirmar que no caso da ozonlise do:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
100





a) 2-metil-2-buteno, os produtos sero o etanal e a propanona.
b) 2-metil-2-buteno, o produto formado ser apenas o etanal.
c) 2,3-dimetiI-2-buteno, o produto formado ser apenas o propanal.
d) 2-metil-2-buteno, o produto formado ser apenas a butanona.
e) 2-buteno, os produtos formados sero a propanona e o metanal.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

3. (Uff 2012) A reao de Grignard uma ferramenta importante na formao de ligaes


carbono-carbono. Trata- se de uma reao qumica organometlica em que haletos de alquil ou
aril-magnsio (reagentes de Grignard) atuam como nuclefilos que reagem com tomos de
carbono eletroflico que esto presentes em grupos polares (por exemplo, em um grupo carbonila)
para produzir uma ligao carbono-carbono.
Os lcoois formados a partir da reao do brometo de etil magnsio com o formaldeido,
acetaldedo e acetona so, respectivamente,
a) etanol, propan-1-ol e pentan-2-ol.
b) propan-1-ol, butan-2-ol e 2-metilbutan-2-ol.
c) metanol, etanol e propan-2-ol.
d) propan-2-ol, butan-2-ol e pentan-2-ol.
e) etanol, propan-2-ol e 2-metilbutan-2-ol.
4. (Enem 2011) A bile produzida pelo fgado, armazenada na vescula biliar e tem papel
fundamental na digesto de lipdeos. Os sais biliares so esteroides sintetizados no fgado a partir
do colesterol, e sua rota de sntese envolve vrias etapas. Partindo do cido clico representado
na figura, ocorre a formao dos cidos gliclico e tauroclico; o prefixo glico- significa a presena
de um resduo do aminocido glicina e o prefixo tauro-, do cido taurina

A combinao entre o cido clico e a glicina ou taurina origina a funo amida, formada pela
reao entre o grupo amina desses aminocidos e o grupo
a) carboxila do cido clico.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
101





b) aldedo do cido clico.
c) hidroxila do cido clico.
d) cetona do cido clico.
e) ster do cido clico.

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

5. (Fuvest 2010) Em um experimento, alunos associaram os odores de alguns steres a aromas


caractersticos de alimentos, como, por exemplo:

Analisando a frmula estrutural dos steres apresentados, pode-se dizer que, dentre eles, os que
tm cheiro de
a) ma e abacaxi so ismeros.
b) banana e pepino so preparados com alcois secundrios.
c) pepino e ma so heptanoatos.
d) pepino e pera so steres do mesmo cido carboxlico.
e) pera e banana possuem, cada qual, um carbono assimtrico.
6. (Uff 2010) Os triglicerdeos (leos) fazem parte da biomassa e so comumente conhecidos por
produzir biodiesel. Porm, ao se efetuar essa transformao, se obtm tambm glicerol que
utilizado para preparar o lcool allico. J a celulose pode fornecer o eritrol que usado para
produzir o di-hidrofurano. Esses produtos so insumos largamente utilizados na indstria qumica.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
102

ENEM em 100 Dias


Qumica - Exerccios




Conhecendo as propriedades fsicas e qumicas dos compostos, e o esquema apresentado
anteriormente, pode-se afirmar que:
a) os insumos so dois lcoois insaturados.
b) a substncia com maior ponto de ebulio a gua.
c) no possvel realizar uma reao do di-hidrofurano com bromo.
d) a equao da transesterificao est balanceada.
e) na sntese do biodiesel a reao de transesterificao pode ser catalisada por cidos.
7. (Uff 2010) O lcool etlico pode ser encontrado tanto em bebidas alcolicas quanto em
produtos de uso domstico e tem a seguinte estrutura qumica:

A diferena entre esses produtos comerciais est na concentrao do etanol. Enquanto uma
latinha de cerveja possui cerca de 6% do lcool, um litro do produto domstico possui cerca de
96%, ou seja, uma concentrao muito maior. Caso a energia acumulada, pelo consumo
exagerado de algumas bebidas alcolicas, no seja gasta, pode resultar, ento, na famosa
barriga de cerveja. O lcool altera o funcionamento normal do metabolismo.
Em relao aos alcois, correto afirmar que:
a) o etanol menos cido do que o propano.
b) uma reao do 2-propanol com cido sulfrico e aquecimento pode levar a uma reao de
eliminao (desidratao).
c) a oxidao do etanol na presena de ar atmosfrico e sob ao de catalisador produz
propanona e gua.
d) o 2-propanol tem ponto de ebulio menor do que o etanol.
e) o ter etlico no pode ser obtido a partir do etanol.
8. (Uerj 2010) Substncias com ligaes duplas entre carbonos reagem com o on
permanganato, de cor violeta, em meio bsico ou neutro, formando um lcool e o dixido de
mangans, de cor marrom.
Esse processo usado, por exemplo, na identificao do limoneno, um dos constituintes do
aroma de frutas ctricas, conforme esquematizado na equao qumica simplificada:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
103

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

A mudana da cor violeta para a cor marrom, em presena do on permanganato, tambm se


verifica com o seguinte composto orgnico:
a) 3-etil-2-hexeno
b) 3-cloro-octano
c) 2-metilpentanal
d) 2-bromo-3-heptanona
9. (Enem 2010) No ano de 2004, diversas mortes de animais por envenenamento no zoolgico
de So Paulo foram evidenciadas. Estudos tcnicos apontam suspeita de intoxicao por
monofluoracetato de sdio, conhecido como composto 1080 e ilegalmente comercializado como
raticida. O monofluoracetato de sdio um derivado do cido monofluoractico e age no
organismo dos mamferos bloqueando o ciclo de Krebs, que pode levar parada da respirao
celular oxidativa e ao acmulo de amnia na circulao.

O monofluoracetato de sdio pode ser obtido pela


a) desidrataao do cido monofluoractico, com liberao de gua.
b) hidrlise do cido monofluoractico, sem formao de gua.
c) perda de ons hidroxila do cido monofluoractico, com liberao de hidrxido de sdio.
d) neutralizao do cido monofluoractico usando hidrxido de sdio, com liberao de gua.
e) substituio dos ons hidrognio por sdio na estrutura do cido monofluoractico, sem
formao de gua.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Muitas frutas so colhidas ainda verdes, para que no sejam danificadas durante o seu
transporte. So deixadas em armazns refrigerados at o momento de sua comercializao,
quando so colocadas em um local com gs eteno por determinado perodo, para que o seu
amadurecimento ocorra mais rapidamente.
As reaes I e II representam dois mtodos diferentes na produo de eteno.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
104

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

catal. , T
I. CH3 CH3
CH2 = CH2 + H2
H SO , 170C

2
4
II. CH3 CH2OH
CH2 = CH2 + H2O

Dado: R = 0,082 atm.L.K-1mol-1

10. (Fgv 2009) As reaes I e II so denominadas, respectivamente,


a) desidrogenao e desidratao intramolecular.
b) desidrogenao e desidratao intermolecular.
c) desidrogenao e adio.
d) eliminao e hidratao intramolecular.
e) eliminao e hidratao intermolecular.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
105

ENEM em 100 Dias

Qumica - Exerccios

Gabarito
1. [B]
2. [A]
Equao global da ozonlise seguida de hidrlise, na presena de zinco, do 2-metil-2-buteno:

3. [B]
4. [A]
O grupo amina reage com o grupo carboxila formando o grupo amida:

5. [D]
6. [E]
Transesterificaes so reaes de lcoois com glicerdeos (tristeres) de leos vegetais que
podem ser catalisadas por cidos.
7. [B]
8. [A]
9. [D]
10. [A]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
106