Você está na página 1de 23

FSICA

Termologia
Professor Becali
Questes de ENEM
01] (Enem) A tabela a seguir registra a presso atmosfrica em diferentes altitudes, e o grfico relaciona
a presso de vapor da gua em funo da temperatura:
Altitude (km)

Presso atmosfrica
(mm Hg)
760
600
480
300
170
120
100

Presso de vapor da gua em mmHg

0
1
2
4
6
8
10
800
700
600
500
400
300
200
100
0
0

20

40

60

80

100

120

Temperatura

Um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio a partir do momento em que a sua presso de vapor
se iguala presso atmosfrica. Assinale a opo correta, considerando a tabela, o grfico e os dados
apresentados, sobre as seguintes cidades:
Natal (RN)
Campos do Jordo (SP)
Pico da Neblina (RR)

nvel do mar.
altitude 1628m.
altitude 3014 m.

A temperatura de ebulio ser:


(A) maior em Campos do Jordo.
(C) menor em Natal.
(C) menor no Pico da Neblina.
(D) igual em Campos do Jordo e Natal.
(E) no depender da altitude.
1

02] (Enem) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que
importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para
diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os
tanques no fossem subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia, pois estaria comprando mais
massa por litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel
para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao
da gasolina estaria resolvido.
Destas consideraes, somente
(A) I correta.
(B) II correta.
(C) III correta.
(D) I e II so corretas.
(E) II e III so corretas.

03] (Enem) O alumnio se funde a 666 C e obtido custa de energia eltrica, por eletrlise
transformao realizada a partir do xido de alumnio a cerca de 1 000 C.
A produo brasileira de alumnio, no ano de 1985, foi da ordem de 550 000 toneladas, tendo sido
consumidos cerca de 20kWh de energia eltrica por quilograma do metal. Nesse mesmo ano, estimouse a produo de resduos slidos urbanos brasileiros formados por metais ferrosos e no-ferrosos em 3
700 t/dia, das quais 1,5% estima-se corresponder ao alumnio.
([Dados adaptados de] FIGUEIREDO, P. J. M. A sociedade do lixo: resduos, a questo energtica e a crise ambiental. Piracicaba: UNIMEP, 1994)

Suponha que uma residncia tenha objetos de alumnio em uso cuja massa total seja de 10 kg (panelas,
janelas, latas etc.). O consumo de energia eltrica mensal dessa residncia de 100kWh. Sendo assim,
na produo desses objetos utilizou-se uma quantidade de energia eltrica que poderia abastecer essa
residncia por um perodo de
(A) 1 ms.
(B) 2 meses.
(C) 3 meses.
(D) 4 meses.
(E) 5 meses.

04] (Enem) A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais
rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao que no
deixa o vapor escapar, a no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta um peso que
controla a presso. Quando em uso, desenvolve-se uma presso elevada no seu interior. Para a sua
operao segura, necessrio observar a limpeza do orifcio central e a existncia de uma vlvula de
segurana, normalmente situada na tampa. O esquema da panela de presso e um diagrama de fase
da gua so apresentados abaixo.

A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve
(A) presso no seu interior, que igual presso externa.
(B) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local.
(C) quantidade de calor adicional que transferida panela.
(D) quantidade de vapor que est sendo liberada pela vlvula.
(E) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns.

05] (Enem) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de presso logo que se inicia a sada
de vapor pela vlvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento
(A) ser maior porque a panela esfria.
(B) ser menor, pois diminui a perda de gua.
(C) ser maior, pois a presso diminui.
(D) ser maior, pois a evaporao diminui.
(E) no ser alterado, pois a temperatura no varia.
3

06] (Enem) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes
de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso
ocorre porque:
(A) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como
se fosse isopor.
(B) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor.
(C) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando
calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas.
(D) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora
sempre est a uma temperatura maior que a de dentro.
(E) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem
naturalmente a temperatura da gua.

07] (Enem) O resultado da converso direta de energia solar uma das vrias formas de energia
alternativa de que se dispe. O aquecimento solar obtido por uma placa escura coberta por vidro, pela
qual passa um tubo contendo gua. A gua circula, conforme mostra o esquema abaixo.

So feitas as seguintes afirmaes quanto aos materiais utilizados no aquecedor solar:


I o reservatrio de gua quente deve ser metlico para conduzir melhor o calor.
II a cobertura de vidro tem como funo reter melhor o calor, de forma semelhante ao que ocorre em
uma estufa.
III a placa utilizada escura para absorver melhor a energia radiante do Sol, aquecendo a gua com
maior eficincia.
Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que, apenas est(o) correta(s):
(A) I.

(B) I e II.

(C) II.

(D) I e III.
4

(E) II e III.

08 ] (Enem) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de
vapor para produzir energia mecnica que, por sua vez, ser convertida em energia eltrica. Abaixo est
representado um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.
A partir do esquema so feitas as seguintes afirmaes:
I a energia liberada na reao usada para ferver a
gua que, como vapor a alta presso, aciona a turbina.
II a turbina, que adquire uma energia cintica de rotao,
acoplada mecanicamente ao gerador para produo
de energia eltrica.
III a gua depois de passar pela turbina pr-aquecida
no condensador e bombeada de volta ao reator.
Dentre as
correta(s):

afirmaes

acima,

somente

est(o)

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
09] (Enem) O esquema abaixo mostra, em termos de potncia (energia/tempo), aproximadamente, o
fluxo de energia, a partir de uma certa quantidade de combustvel vinda do tanque de gasolina, em um
carro viajando com velocidade constante.

O esquema mostra que, na queima da gasolina, no motor de combusto, uma parte considervel de sua
energia dissipada. Essa perda da ordem de:
(A) 80%.

(B) 70%.

(C) 50%.

(D) 30%.
5

(E) 20%.

10] (Enem) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio, cada uma contendo 330 mL de refrigerante,
so mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo perodo de tempo. Ao retir-las do refrigerador com
as mos desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais fria que a garrafa. correto afirmar
que:
(A) a lata est realmente mais fria, pois a capacidade calorfica da garrafa maior que a da lata.
(B) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o alumnio.
(C) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a mesma condutividade trmica, e a
sensao deve-se diferena nos calores especficos.
(D) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade
trmica do alumnio ser maior que a do vidro.
(E) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade
trmica do vidro ser maior que a do alumnio.

11] (Enem) A refrigerao e o congelamento de alimentos so responsveis por uma parte significativa
do consumo de energia eltrica numa residncia tpica. Para diminuir as perdas trmicas de uma
geladeira, podem ser tomados alguns cuidados operacionais:
I. Distribuir os alimentos nas prateleiras deixando espaos vazios entre eles, para que ocorra a
circulao do ar frio para baixo e do quente para cima.
II. Manter as paredes do congelador com camada bem espessa de gelo, para que o aumento da massa
de gelo aumente a troca de calor no congelador.
III. Limpar o radiador ("grade" na parte de trs) periodicamente, para que a gordura e a poeira que nele
se depositam no reduzam a transferncia de calor para o ambiente.
Para uma geladeira tradicional correto indicar, apenas,
(A) a operao I.
(B) a operao II.
(C) as operaes I e II.
(D) as operaes I e III.
(E) as operaes II e III.

12] (Enem) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena no tempo de
aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de
irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe,
deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est mais fria
(mar).

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia.

Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar (
noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira:
(A) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso, causando
um deslocamento de ar do continente para o mar.
(B) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter calor
durante o dia.
(C) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de baixa
presso, que atrai o ar quente do continente.
(D) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar
continental.
(E) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar que
est sobre o mar.
13 ] (Enem) Na msica Bye, bye, Brasil, de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos
puseram uma usina no mar talvez fique ruim pra pescar poderiam estar se referindo usina nuclear de
Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de tratar-se dessa usina, em
funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas
(A) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha.
(B) pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes.
(C) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes.
(D) pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio.
(E) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina.
7

14] (Enem) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que ele
utiliza. O grfico abaixo mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta


(A) medida que diminui o custo dos combustveis.
(B) medida que passam a empregar combustveis renovveis.
(C) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs.
(D) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico.
(E) quando so utilizados combustveis slidos.

15] (Enem) O setor de transporte, que concentra uma grande parcela da demanda de energia no pas,
continuamente busca alternativas de combustveis. Investigando alternativas ao leo diesel, alguns
especialistas apontam para o uso do leo de girassol, menos poluente e de fonte renovvel, ainda em
fase experimental. Foi constatado que um trator pode rodar, nas mesmas condies, mais tempo com
um litro de leo de girassol, que com um litro de leo diesel. Essa constatao significaria, portanto, que
usando leo de girassol,
(A) o consumo por km seria maior do que com leo diesel.
(B) as velocidades atingidas seriam maiores do que com leo diesel.
(C) o combustvel do tanque acabaria em menos tempo do que com leo diesel.
(D) a potncia desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria menor do que com leo diesel.
(E) a energia liberada por um litro desse combustvel seria maior do que por um de leo diesel.
8

16] (Enem) Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado pela frota
de veculos nacional, por ser vivel economicamente e menos agressivo do ponto de vista ambiental. O
quadro compara algumas caractersticas do gs natural e da gasolina em condies ambiente.

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica algumas adaptaes tcnicas, pois, em
condies ambiente, o volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina, para produzir a
mesma energia, seria
(A) muito maior, o que requer um motor muito mais potente.
(B) muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta presso.
(C) igual, mas sua potncia ser muito menor.
(D) muito menor, o que o torna o veculo menos eficiente.
(E) muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera.

17] (Enem) A Terra e cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao irradi-la para o
espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico, de
cerca de 0,3 %, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo
em torno de 1 W/m2. Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 1022 J. Considere
que a energia necessria para transformar 1 kg de gelo a 0 C em gua lquida seja igual a 3,2 105 J.
Se toda a energia acumulada anualmente fosse usada para derreter o gelo nos plos (a 0 C), a
quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhes de toneladas, estaria entre
(A) 20 e 40.
(B) 40 e 60.
(C) 60 e 80.
(D) 80 e 100.
(E) 100 e 120.

18] (Enem) O uso mais popular de energia solar est associado ao


fornecimento de gua quente para fins domsticos.
Na figura ao lado, ilustrado um aquecedor de gua constitudo de dois
tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com
cobertura de vidro, os quais absorvem energia solar.
A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente.
So Paulo: Thompson, 3. ed., 2004, p. 529 (com adaptaes).

Nesse sistema de aquecimento,


(A) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas de
energia.
(B) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica utilizada
para o aquecimento.
(C) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y.
(D) a camada refletiva tem como funo armazenar energia luminosa.
(E) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura no interior
da caixa.

19] (Enem) A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as temperaturas
atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de materiais radiativos
dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo,
aquecida pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses, podendo atingir temperaturas de at
370 C sem entrar em ebulio. Ao ser liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se
resfria, formando fontes ou giseres. O vapor de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no
funcionamento de turbinas para gerar eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para aquecimento
direto ou em usinas de dessalinizao.
Roger A. Hinrichs e Merlin Kleinbach. Energia e meio ambiente. Ed. ABDR (com adaptaes).

Depreende-se das informaes acima que as usinas geotrmicas


(A) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes
os riscos decorrentes de ambas.
(B) funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica.
(C) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao.
(D) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em cintica
e, depois, em eltrica.
(E) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica.

10

20] (Enem) Em um experimento, foram utilizadas duas garrafas PET, uma pintada de branco e a outra
de preto, acopladas cada uma a um termmetro. No ponto mdio da distncia entre as garrafas, foi
mantida acesa, durante alguns minutos, uma lmpada incandescente. Em seguida, a lmpada foi
desligada. Durante o experimento, foram monitoradas as temperaturas das garrafas: a) enquanto a
lmpada permaneceu acesa e b) aps a lmpada ser desligada e atingirem equilbrio trmico com o
ambiente.

A taxa de variao da temperatura da garrafa preta, em comparao da branca, durante todo


experimento, foi
(A) igual no aquecimento e igual no resfriamento.
(B) maior no aquecimento e igual no resfriamento.
(C) menor no aquecimento e igual no resfriamento.
(D) maior no aquecimento e menor no resfriamento.
(E) maior no aquecimento e maior no resfriamento.

21] (Enem) Aquecedores solares usados em residncias tm o objetivo de elevar a temperatura da


gua at 70C. No entanto, a temperatura ideal da gua para um banho de 30C. Por isso, deve-se
misturar a gua aquecida com a gua temperatura ambiente de um outro reservatrio, que se
encontra a 25C.
Qual a razo entre a massa de gua quente e a massa de gua fria na mistura para um banho
temperatura ideal?
(A) 0,111.
(B) 0,125.
(C) 0,357.
(D) 0,428.
(E) 0,833.

11

22] (Enem) Certas ligas estanho-chumbo com composio especfica formam um euttico simples, o
que significa que uma liga com essas caractersticas se comporta como uma substncia pura, com um
ponto de fuso definido, no caso 183C. Essa uma temperatura inferior mesmo ao ponto de fuso dos
metais que compe esta liga (o estanho puro funde a 232C e o chumbo puro a 320C),
Com base no texto e na anlise realizada pelo tcnico, as amostras que atendem s normas
internacionais so
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) III e V.
(E) IV e V.
23] (Enem) Um motor s poder realizar trabalho se receber uma quantidade de energia de outro
sistema. No caso, a energia armazenada no combustvel , em parte, liberada durante a combusto
para que o aparelho possa funcionar. Quando o motor funciona, parte da energia convertida ou
transformada na combusto no pode ser utilizada para a realizao de trabalho. Isso significa dizer que
h vazamento da energia em outra forma.
CARVALHO, A. X. Z. Fsica Trmica. Belo Horizonte: Pax, 2009 (adaptado).

De acordo com o texto, as transformaes de energia que ocorrem durante o funcionamento do motor
so decorrentes de a
(A) liberao de calor dentro do motor ser impossvel.
(B) realizao de trabalho pelo motor ser incontrolvel.
(C) converso integral de calor em trabalho ser impossvel.
(D) transformao de energia trmica em cintica ser impossvel.
(E) utilizao de energia potencial do combustvel ser incontrolvel.
24] (Enem) Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras calor e temperatura de forma diferente de
como elas so usadas no meio cientfico. Na linguagem corrente, calor identificado como algo quente
e temperatura mede a quantidade de calor de um corpo. Esses significados, no entanto, no
conseguem explicar diversas situaes que podem ser verificadas na prtica.
Do ponto de vista cientfico, que situao prtica mostra a limitao dos conceitos corriqueiros de calor e
temperatura?
(A) A temperatura da gua pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
(B) Uma me coloca a mo na gua da banheira do beb para verificar a temperatura da gua.
(C) A chama de um fogo pode ser usada para aumentar a temperatura da gua em uma panela
(D) A gua quente que est em uma caneca passada para outra caneca a fim de diminuir sua
temperatura.
(E) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de gua que est em seu interior com menor
temperatura do que a dele.
12

25] (Enem) Com o objetivo de se testar a eficincia de fornos de micro-ondas, planejou-se o


aquecimento em 10C de amostras de diferentes substncias, cada uma com determinada massa, em
cinco fornos de marcas distintas. Nesse teste, cada forno operou potncia mxima.
O forno mais eficiente foi aquele que
(A) forneceu a maior quantidade de energia s amostras.
(B) cedeu energia amostra de maior massa em mais tempo.
(C) forneceu a maior quantidade de energia em menos tempo.
(D) cedeu energia amostra de menor calor especfico mais lentamente.
(E) forneceu a menor quantidade de energia s amostras em menos tempo.
26] (Enem) Jpiter, conhecido como o gigante gasoso, perdeu uma das suas listras mais proeminentes,
deixando o seus hamisfrio sul estranhamente vazio. Observe a regio em que a faixa sumiu, destacada
pela seta.

A aparncia de Jpiter tipicamente marcada por duas faixas escuras em sua atmosfera uma no
hemisfrio norte e outra no hemisfrio sul. Como o gs est constantemente em movimento, o
desaparecimento da faixa no planeta relaciona-se ao movimento das diversas camadas
de nuvens em sua atmosfera. A luz do Sol, refletida nessas nuvens, gera a imagem que captada pelos
telescpios, no espao ou na Terra.
O desaparecimento da faixa sul pode ter sido determinado por uma alterao
a) na temperatura da superfcie do planeta.
b) no formato da camada gasosa do planeta.
c) no campo gravitacional gerado pelo planeta.
d) na composio qumica das nuvens do planeta.
e) na densidade das nuvens que compem o planeta.
13

27] (Enem)

ZIEGLER, M.F. Energia Sustentvel. Revista Isto. 28 abr. 2010. (Foto: Reproduo/Enem)

A fonte de energia representada na figura, considerada uma das mais limpas e sustentveis do mundo,
extrada do calor gerado
a) pela circulao do magma no subsolo.
b) pelas erupes constantes dos vulces.
c) pelo sol que aquece as guas com radiao ultravioleta.
d) pela queima do carvo e combustvel fsseis.
e) pelos detritos e cinzas vulcnicas.

14

28] (Enem) Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio temperatura de 100 C.
Tendo por base essa afirmao, um garoto residente em uma cidade litornea fez a seguinte
experincia:
- Colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo de sua casa.
- Quando a gua comeou a ferver, encostou, cuidadosamente, a extremidade mais estreita de uma
seringa de injeo, desprovida de agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da seringa,
aspirou certa quantidade de gua para seu interior, tampando-a em seguida.
- Verificando aps alguns instantes que a gua da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o mbolo
da seringa, constatando, intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno deslocamento do
mbolo.
Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse deslocamento
a) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
b) provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa.
c) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua.
d) proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o ponto de ebulio da gua.
e) possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.

15

CORREO
01 ] Presso atmosfrica o peso do ar sobre nossas cabeas. Quanto mais alto, menos ar sobre
nossa cabea :

A presso diminui com a altura e


fica mais fcil gua espalhar, pois quando passa
de lquido para gs as molculas se afastam.
Assim, maior altitude, menor temperatura de
ebulio!
As tabelas mostram isto... A gua ferve mais fcil
no Pico da Neblina e mais difcil em Natal!
RESPOSTA::c
16

02 ] Quando a gasolina se aquece, ela dilata, aumenta de tamanho. Mas, sua massa permanece a
mesma! Assim, sua densidade diminui. Logo, a tendncia levar desvantagem, j que no
abastecimento o posto mede o volume (litros) com a temperatura mais alta. Pagar mais por uma massa
menor de gasolina. Em temperatura baixa, a tendncia inversa, levar vantagem.
Uma questo de lgica levaria o aluno a perceber que as alternativas um e dois so excludentes:
se uma estiver certa, a outra necessariamente estar errada! Elimina a opo D. Mas, de fato, II certo.
III tambm correto: a velha histria, 1 kg de chumbo pesa a mesma coisa que 1 kg de
algodo.
RESPOSTA: E.

03 ] Dados: 20kWh de energia eltrica por quilograma do metal;


massa total 10 kg;
O consumo de energia eltrica mensal dessa residncia de 100kWh.
Aplicando proporo: 20KWh/Kg, logo, 10Kg 10 X 20 = 200KWh! Iguala o consumo da
residncia em 2 meses! E pronto...
RESPOSTA:: B.
04 ] Sob a presso que a panela produz, a
gua ferve a uma temperatura maior, e como
mais quente, cozinha mais rpido os alimentos
dentro. Veja no grfico: quando aumenta a
presso, a temperatura de ebulio aumenta.
Se a presso fosse igual na panela, no
diferena alguma, e este tipo de panela no
sentido.
O calor vem da chama, que a mesma,
qualquer panela.
A temperatura no interior da panela, que
maior que a temperatura de ebulio da gua
numa panela aberta comum!

est
ali

faria
teria
em

RESPOSTA:: B.

05 ] Durante a mudana de fase a temperatura permanece constante. Logo, aps a gua ferver,
dentro da panela, e comear a sair vapor pela vlvula, abaixar o fogo, desde que a presso do vapor
no caia como numa panela bem vedada, no altera o tempo de cozimento, pois a temperatura ser a
mesma. Cozinhando em panelas comuns e abertas, depois que a gua ferve, podemos abaixar o fogo,
pois a temperatura sendo a mesma no ir alterar o tempo de cozimento. Lembrando que isto uma
aproximao j que gua da torneira no uma substncia pura! Na prtica, a temperatura varia sim,
um pouco.
RESPOSTA:: E.

17

06 ] O barro poroso, passando gua pelos poros a superfcie externa sempre tem uma minscula
camada de gua, que retira calor da moringa, e esta se esfria, para evaporar.
RESPOSTA:: C.

07 ]
I Se o reservatrio for metlico, de fato conduz bem o calor. O problema que ele est em
contato com o ambiente, e assim a gua quente se esfria. Os modelos mais eficientes so os recobertos
por algum isolante trmico, como l de vidro.
II Com o efeito estufa, o vidro tem a funo de permitir a entrada de radiao solar e evitar sua
perda, para fora. Alm do que, a placa de vidro isola o ar interno, quente, em contato com a tubulao,
do externo, ao vento, mais frio, evitando perdas de calor por conveco. Certo.
III Certo. Mais preto, ou mais escuro, absorve mais calor, enquanto mais claro, ou mais branco,
refletiria mais e absorveria menos. Por isto, as placas coletoras so negras, nos modelos venda.
RESPOSTA:: E.

08 ] I Certo. A reao nuclear gera uma enorme quantidade de calor, que usado para vaporizar
gua sob presso e esta vai mover a turbina.
II Certo, e a partir da, as usinas so muito semelhantes, hidroeltrica, nuclear ou trmica.
III Errado! Condensar voltar de vapor a lquido.
RESPOSTA::D.

09 ] Motores a combusto so ineficientes, porm no inventaram outros com aceitao no mercado,


somente os alternativos, experimentais e caros.

14,2
0,197 19,7%
O motor s aproveita 14,2 KWh de 72 disponveis no tanque: 72
A ordem de
80% de perda. As perdas so at maiores, e a figura tambm mostra que sai 3KWh de calor (Energia
Trmica). J a parte gasta em luzes, ventilador, etc, no pode ser considerada perda, pois so
aparelhos que o carro utiliza, inclusive alguns so essenciais, como o gerador. Todo mundo sabe que ar
condicionado ligado faz o carro gastar mais, e normal. Se considerarmos apenas o que vai para mover

as rodas, a sim, a eficincia menor ainda:

9 1
12,5%
72 8

RESPOSTA:A.

18

10 ] Nem preciso refrigerador: o vidro sempre parece mais quente que o metal. FRIO uma
sensao humana, que decorre da perda de CALOR, este uma forma de energia, para a Fsica. Quanto
mais se perde, ou quanto mais rpido se perde calor, mas frio uma pessoal sente.
Ningum morre s por dar uma nadadinha na gua gelada. Todo ano vemos imagens de russos
nadando no inverno em lagos gelados! Mas, no Plo sul, uma queda na gua em um buraco no gelo
provoca morte em pouqussimo tempo! A perda de calor to grande que inviabiliza o metabolismo da
pessoa, e ela morre!
No caso da questo, como o metal conduz melhor o calor que o vidro, quando a pessoa o pega
sente mais frio por estar perdendo calor mais rapidamente, e no em funo da diferena de
temperatura entre a lata e a garrafa! Por sinal, ao sair da geladeira, a temperatura de ambos a
mesma, pois esto em Equilbrio Trmico.
RESPOSTA:D.

11 ] I Um dos principais processos de transferncia de calor no interior das geladeiras a


CONVECO, em que o fluido mais quente e menos denso sobe e o mais frio, ao contrrio, desce. O
fenmeno comum nas saunas, serpentinas de fogo a lenha, influi na formao dos ventos, etc... Sem
espao, o ar no consegue circular dentro de um refrigerador, a troca de calor diminui e a eficincia cai!
Isto falado nos manuais! Logo, est CERTO!
II J ouviu falar de iglu, aquelas casinhas de gelo feitas pelos esquims?
Por que algum faria uma casa de gelo em um lugar gelado? O gelo bom isolante trmico? A
temperatura no interior do iglu mais alta que do lado de fora! Deixar as paredes cheias de gelo dificulta
a retirada do calor interno para fora da geladeira, e piora! Isto tambm est no manual! ERRADO.
III O radiador tem justamente a funo de liberar calor para o ambiente. Se estiver sujo, ou
impedido por alguma coisa, como a mania que alguns tm de botar roupa para secar ali, perde-se
eficincia e aumenta o consumo de energia. Por favor, leia os manuais de tudo! CERTO!
RESPOSTA: D.

12 ] Envolve alguns conceitos da TERMODINMICA.


Primeiramente, o conceito de CALOR ESPECFICO: calor especifico c uma grandeza que mede
a facilidade ou dificuldade de se esquentar uma substncia. Quanto maior o calor especfico, mais
energia se gasta para aquecer, e mais energia (calor) necessrio perder a substncia para se esfriar.
O calor especfico da gua maior que o da areia (terra). Assim, durante o dia, a gua demora
mais para esquentar, e o ar sobre ela fica ento mais frio.
So formadas CORRENTES DE CONVECO: o ar mais quente sobre a terra fica menos denso,
e sobe. Ento, o ar mais frio sobre a gua vem ocupar seu lugar, fazendo o vento soprar do mar para
terra.
noite, o ar sobre a gua est mais quente, menos denso e sobe. Como o ar subiu, sobre o mar
fica um vazio, regio de baixa presso. O ar mais frio e mais denso sobre a terra, sob maior presso,
vem ocupar seu lugar, e o vento sopra de terra para mar.
RESPOSTA: A.

19

13 ] Veja o esquema de uma usina nuclear:

Apenas a gua do chamado circuito tercirio, azul escuro, do mar, e com todos os cuidados
para no haver nenhuma contaminao radioativa! Ela usada para refrigerao da gua no circuito
secundrio, azul claro, e por isto se aquece.
RESPOSTA: A.

14 ] lenha 28 %; gs 57 % . Logo, de um para outro aumenta cerca de duas vezes!


RESPOSTA: C.

15 ] Se o trator pode rodar mais tempo, precisar de mais energia, o diesel de girassol libera mais
energia que o comum. Simples, fcil e direto.
RESPOSTA: E.

16 ] O gs, para ser utilizado, ele precisa ser comprimido, e estocado em cilindros de alta presso.
Volume ocupado por 1kg, de gs sem presso e gasolina:

m
V ,

onde d densidade(kg/m3), m massa(kg) e V volume (m3). Assim:

V
Para 1kg de gs no pressurizado:
20

m
d .

m
1kg
3

1,25 m
kg
d
0,8 3

Para 1kg de gasolina:

1kg
3
0,00135 m ou1,35litros!
kg
738 3

Observe, 1m uma caixa de um por um por um metro. Grande para ser transportada num carro, e isto
equivale mais ou menos a 1 litro de gasolina. Se o gs no for pressurizado, fica invivel.
RESPOSTA:: B.
17 ] Dados:
- 1,6 1022 J de energia sobrando por ano;
- 3,2 105 J para derreter cada kg de gelo. Ento:

massa de gua derretida

energia total
energia para derreter 1 kg

1, 6 .10 22
3, 2 .10

0,5.10225 5, 0.1016 kg

Em trilhes de toneladas 1 ton = 103 kg. Trilho = 1012 .


1 trilho de toneladas = 1015 kg!
Logo, 5.10 16 kg = 50.10 15 kg = 50 trilhes de toneladas !
RESPOSTA: B.

18 ] Preto bom absorvedor de calor, a gua circula por conveco devido diferena de
temperatura , a camada refletiva no para armazenar, mas para refletir energia e nem vidro bom
condutor.
O fato que o vidro deixa a luz passar, mas evita a conveco do ar e mau condutor de calor,
alm de refletir, na volta, a radiao infravermelha de maior comprimento de onda, reduzindo a perda de
energia.
RESPOSTA: B.
21

19 ] Algo em comum das duas energias transformar calor em eletricidade. S que, na nuclear, o
calor vem das reaes nucleares e na geotrmica das profundezas da Terra. Ambas usam o calor para
gerar vapor dgua em alta presso para mover turbinas: cintica!
RESPOSTA: D.

20 ] comparao garrafa branca, a garrafa preta converte uma maior quantidade de energia radiante
em energia trmica, atingindo uma maior temperatura durante o aquecimento. Quando a lmpada
desligada, as garrafas retornam a temperatura ambiente que a temperatura inicial, a garrafa preta
durante o seu processo de resfriamento sofrer maior variao de temperatura.
RESPOSTA::
maior no aquecimento e maior no resfriamento.
21 ]

RESPOSTA: B
0,125.
22 ] Para resolver esta questo, basta calcular a mdia ponderada de cada amostra relacionando
a porcentagem de Estanho e Chumbo, presentes em cada uma delas.
Amostra I: d=(60*7,3)+(40*11,3)/100=8,9 g/ml
Amostra II: d=(62*7,3)+(38*11,3)/100=8,82 g/ml (atende a norma internacional)
Amostra III: d=(65*7,3)+(35*11,3)/100=8,70 g/ml
Amostra IV: d=(63*7,3)+(37*11,3)/100=8,78 g/ml (atende a norma internacional)
Amostra V: d=(59*7,3)+(41*11,3)/100=8,94 g/ml
RESPOSTA: C
II e IV.
23 ] O motor uma mquina trmica, que transforma a energia decorrente da combusto em energia
mecnica, ou seja, converso parcial de calor em trabalho. A converso integral de calor em trabalho
impossvel, a menos que fosse feita em laboratrios e pudessem ser cuidadosamente controlada
(combusto completa).
RESPOSTA: C
converso integral de calor em trabalho ser impossvel.

22

24 ] Calor forma de energia trmica em trnsito. Os corpos trocam calor uns com os outros a fim de se
chegar ao equilbrio trmico. Esta quantidade de calor cedido ou recebido poder ser calculada,
verificando a mudana de temperatura ou de estado fsico ocorrido no corpo. Durante a mudana de
estado fsico, a temperatura pode ficar constante com o corpo recebendo calor, pois este calor est
sendo usado para a mudana de estado. Assim, temperatura no sinnimo de quantidade de calor.
Exemplo disso o que descreve a alternativa A, durante o processo de ebulio da gua (mudana do
estado lquido para gasoso), a gua recebe calor para mudar de fase e sua temperatura permanece
constante.
RESPOSTA: A
A temperatura da gua pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.

25 ] A eficincia do forno a razo entre a quantidade de calor (energia) cedida pelo tempo para ceder
este calor, independente da massa da substncia. Quanto maior esta razo, maior a eficincia do forno
micro-ondas, ou seja, mais eficiente aquele forno que forneceu maior quantidade de energia em
menos tempo.
RESPOSTA: C
forneceu a maior quantidade de energia em menos tempo.
26 ] Conforme foi mencionado no texto, o desaparecimento da faixa sul est relacionado ao movimento
das diversas camadas de nuvens em sua atmosfera e ao fato da faixa visualizada ser formada atravs
da captao da luz solar refletida nessas nuvens. Esse movimento pode reconfigurar a distribuio das
densidades das nuvens de forma a diminuir nessa regio, desaparecendo a faixa escura.
RESPOSTA: E
na densidade das nuvens que compem o planeta.

27 ] O calor necessrio para o aquecimento da gua para ir gerar o vapor necessrio para movimentar
as turbinas das estaes de energia eltrica oriundo do magma presente no subsolo da terra. Esse
quando se aproxima de um bolso de gua o aquece at sua temperatura de ebulio gerando o vapor.
RESPOSTA: 27
A pela circulao do magma no subsolo.
28 ] Uma das consequncias da equao de Clapeyron que a razo P=VT constante para um fluido
constitudo por certo nmero de partculas constante. Percebe-se que a temperatura de ebulio da
gua depende da presso externa a que ela est sendo submetida, quanto maior for a presso, maior
ser a temperatura de ebulio. Quando o garoto ergue o mbolo, ele aumenta o volume de ar contido
na seringa, diminuindo a presso externa no fluido, diminuindo seu ponto de ebulio, voltando a ferver.
RESPOSTA:E
possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.
23