Você está na página 1de 13

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48

Prof. Rodolfo
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe 95) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.
1. Durante o sculo XIX, uma onda revolucionria varreu a
Europa, ora a favor da derrubada das monarquias, ora pela
volta da aristocracia ao poder. Sobre estas mudanas,
identifique as proposies verdadeiras e falsas.
( ) Aps a queda de Napoleo, a dinastia dos Bourbons
retornou ao poder, na Frana, atravs dos reinados de Lus
XVIII e Carlos X.
( ) Na regio onde atualmente reconhecemos a Itlia, a
revoluo pretendeu expulsar o domnio estrangeiro e
unificar todos os Estados independentes.
( ) Na Alemanha, a onda revolucionria provocou a ciso
no Cristianismo, possibilitando o aparecimento da Reforma.
( ) A situao scio-econmica europia, entre 1845 e
1848, foi de crise e fome provocadas pela falta de
alimentos e pela presena de constantes guerras.
( ) A burguesia urbana e o proletariado, durante esse
perodo, realizaram alianas temporrias e dessas alianas
surgiram idias nacionalistas, liberais e socialistas.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Puccamp 2005) A razo mais profunda do Naturalismo foi
a experincia poltica da gerao de 1848: o fracasso da
revoluo, a represso, a ascenso de Lus Napoleo - uma
torva experincia que obrigou os escritores a uma
concentrao nos fatos, a um enfrentamento com a
realidade, mais rigorosa objetividade, no plano artstico,
e, no plano tico, solidariedade social e ao ativismo
poltico.
(Franklin de Oliveira. "Literatura e Civilizao". Rio
de Janeiro: Difel/INL, 1978, p. 74)
2. O sculo XIX, no qual est inserida a gerao a que o
texto se refere, teve como um dos seus eixos a
a) luta pela abolio de resqucios medievais e pelo
fortalecimento do capitalismo em formao.
b) luta pela igualdade, pela ampliao dos direitos de
cidadania e pela sociedade democrtica.
c) descoberta da liberdade como valor fundamental da
sociedade liberal e dos ideais absolutistas.
d) transformao do Estado em importante agente
econmico, com prtica da poltica mercantilista.
e) vitria das revolues socialistas e a ampliao do
confronto entre o capitalismo e o comunismo.

http://historiaonline.com.br

3. No contexto histrico da gerao de 1848, a Frana


tornou-se palco inicial e de expanso de revoltas em toda a
Europa que enfraqueceram definitivamente os movimentos
a) liberais, que ganhavam fora poltica com a restaurao
dos Estados Absolutistas.
b) socialistas, que pregavam o fim da propriedade privada e
da sociedade sem classes.
c) nacionalistas, que procuravam enfraquecer a poltica
intervencionista da Santa Aliana.
d) conservadores, que procuravam restaurar o Antigo
Regime desde o Congresso de Viena.
e) anarquistas, que defendiam o fim do poder poltico e o
domnio superior do ideal humanista.
4. Considere os itens a seguir.
I. O Manifesto Comunista insistia que a finalidade imediata
dos comunistas era pr fim dominao burguesa, mesmo
em sua verso "civilizada", liberal, e levar o proletariado
conquista do poder poltico.
II. Nesse ano foram tomadas, na Europa, diversas medidas,
que tinham por objetivo conter o avano das idias liberais
disseminadas durante a expanso napolenica, bem como
restaurar a situao vigente antes da Revoluo Burguesa.
III. As revolues da Primavera dos Povos foram
desencadeadas e vencidas em um perodo mnimo de
tempo. Porm, contriburam para o fim da poltica
tradicional das monarquias na Europa ocidental, que
acreditavam na Teoria do Direito Divino.
IV. O Haiti, influenciado pelos ideais liberais dos
movimentos revolucionrios dessa dcada, tornou-se o
primeiro pas latino-americano a se constituir como nao
negra independente, aps a revolta dos escravos.
Sobre os acontecimentos que marcaram o ano a que o
texto se refere correto SOMENTE o que est afirmado em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III
e) II e IV.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses a soma dos itens corretos.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


Prof. Rodolfo
5. Sobre as ondas revolucionrias de 1830 e 1848, na
Europa, pode-se afirmar:
(01) Essas ondas ocorreram como reao aos princpios de
restaurao e legitimidade estabelecidos pelo Congresso de
Viena, implantados em diversos pases europeus e
defendidos pela Santa Aliana.
(02) A burguesia e o operariado estiveram unidos,
objetivando a derrota dos governos fundamentados no
Antigo Regime, distanciando-se, entretanto, logo que a
burguesia assumiu o poder e se evidenciaram as
divergncias e as contradies existentes entre as duas
classes.
(04) O princpio do nacionalismo presente nessas ondas
revolucionrias apresentava um duplo significado:
SEPARAO, para a retomada da autonomia nacional, e
UNIFICAO, para a construo de novas naes.
(08) Durante as referidas ondas revolucionrias, o
socialismo e o Partido Comunista j estavam estruturados,
delas participando de forma organizada e adotando uma
poltica moderada.
(16) Entre os efeitos das citadas ondas revolucionrias,
destaca-se a interveno da Santa Aliana nos movimentos
de emancipao da Amrica Latina, com o apoio da
Inglaterra.
(32) O pensamento liberal e nacionalista contido na onda
revolucionria de 1830 refletiu-se na poltica do Imprio
brasileiro, contribuindo, entre outros fatores, para o
movimento que resultou na abdicao de D. Pedro I.

6. A Frana do sculo XIX marcada por movimentos


sociais que acabaram por associ-la a um "laboratrio" de
experincias polticas. Sobre tais movimentos, correto
afirmar que:
(01) A Revoluo Liberal de 1830 assinala a derrota poltica
da aristocracia diante do avano da burguesia. Marco da
urbanizao e industrializao, projeta os industriais e os
banqueiros como nova classe dirigente.
(02) A Revoluo de 1848, incio da Segunda Repblica,
marcada pelos movimentos proletrios urbanos. Para
combater o desemprego, o governo adota as propostas
socialistas de Louis Blanc de criao de Oficinas Nacionais.
(04) O golpe de Louis Bonaparte em 02 de dezembro de
1851 (o "18 do Brumrio") encerra a Segunda Repblica e
inaugura o Segundo Imprio. Napoleo III, o novo
imperador, desenvolve um vasto programa de obras
pblicas, entregando as reformas de Paris ao Baro
Haussmann.
(08) A guerra Franco-Prussiana cria condies para um
imenso levante popular na capital, que instaura a Comuna
de Paris (1871). Os revolucionrios propem a formao de
um estado constitudo de comunas autnomas. So
duramente reprimidos pelas tropas do governo.
(16) A Comuna de Paris, assim como as Internacionais
Operrias de 1864 e 1889 e o Manifesto Comunista de
1848, so expresses da oposio montagem da ordem
burguesa na Frana, bem como na Europa do sculo XIX.
soma = ( )

Soma (

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufpr 92) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao
apropriado a soma dos itens corretos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


7. (Ufg 2000) A Revoluo Americana (1775 - 1783) foi o
sinal de alerta para a burguesia europia. Foi o preldio de
um ciclo revolucionrio que somente se estancaria com a
represso de 1848. Em 1776, com a Declarao da
Independncia, abriu-se a "Era das Revolues", conforme
a afirmao de Eric Hobsbawm.
Sobre as chamadas Revolues Burguesas do sculo XVIII e
incio do XIX, julgue os itens a seguir.
( ) Na Frana do Antigo Regime - minado pelas idias
iluministas, pela fome e pela crise econmico-financeira exacerba-se a contradio entre o enriquecimento da
burguesia e a estrutura jurdico-poltica arcaica da
sociedade estamental.
( ) No processo revolucionrio francs, a aliana entre
burguesia e parte da nobreza e do baixo clero concretizouse na atuao poltica, comum nos clubes, nas academias,
na imprensa e, sobretudo, na maonaria, condenando os
privilgios da sociedade das ordens.
( ) As revolues liberais de 1830 e 1848 implantaram
regimes representativos e democrticos, baseados no
sufrgio universal.
( ) A Revoluo Francesa foi o smbolo maior da luta
contra o absolutismo monrquico, e tornou-se ecumnica,
inaugurando uma nova cultura poltica no mundo ocidental.
8. (Fuvest 95) Quase toda a Europa Ocidental e Central foi
sacudida, em 1848, por uma onda de revolues que se
caracterizaram por misturar motivos e projetos polticos
diferenciados-liberalismo, democracia e socialismo. Elas
tambm foram marcadas por uma atmosfera intelectual e
um sentimento ideolgico comuns. Trata-se, no caso destes
ltimos, do:
a) realismo e internacionalismo.
b) romantismo e nacionalismo.
c) romantismo e corporativismo.
d) realismo e nacionalismo.
e) modernismo e internacionalismo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
9. (Cesgranrio 95) Entre as dcadas de 30 e 70 do sculo
XIX, eclodiram diversos movimentos revolucionrios que
provocaram diversas transformaes nas naes da Europa
Ocidental. Marque a opo que apresenta corretamente
um desses movimentos:
a) A Revoluo de 1830, na Frana, foi motivada por idias
liberais e nacionalistas que se opunham aos objetivos
restauradores do Congresso de Viena.
b) A Revoluo de 1848, na Itlia, foi um movimento que
pregava a descentralizao republicana, provocando a
queda da monarquia italiana.
c) A Revoluo de 1848, na Confederao Germnica, foi
provocada pelos ideais da restaurao monrquica,
propondo a unificao alem sob a Casa Real austraca.
d) A Revoluo de 1848, na Frana, proclamou o Segundo
Imprio, instituindo uma poltica de nacionalidades ligada
ao Congresso de Viena.
e) A Comuna de Paris, em 1871, caracterizou-se por ser um
movimento liberal e burgus que criou a primeira
experincia de autogesto democrtica, apoiada pelo
governo da Terceira Repblica francesa recm-instalada.
10. (Puccamp 95) Analisando-se o Movimento
Revolucionrio ocorrido na Frana, em 1848, verifica-se que
apresenta uma significativa diferena em relao s demais
Revolues Liberais europias do perodo de 1815 a 1850.
Indique a alternativa que diz respeito a essa diferena.
O Movimento Revolucionrio:
a) foi nitidamente liberal, provocando a queda de Carlos X e
o incio da chamada "Monarquia de Julho".
b) teve o duplo carter: nacional e liberal, representando
um momento decisivo contra o estatuto poltico-territorial
estabelecido pelo Congresso de Viena.
c) adquiriu um carter bonapartista, anti-republicano e
antilegitimista.
d) assumindo uma conotao socialista, dividiu as foras
revolucionrias, atemorizando a burguesia.
e) colaborou para a vitria de uma experincia socialista
atravs da organizao das "Oficinas Nacionais".

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


11. (Cesgranrio 94) A histria poltica da Europa, durante o
sculo XIX, foi marcada por uma sucesso de "ondas"
revolucionrias caracterizadas especificamente numa das
opes a seguir. Assinale-a.
a) O Congresso de Viena representou a consolidao da
obra revolucionria na implantao da sociedade burguesa.
b) Os movimentos revolucionrios de 1830 marcaram o
processo de Restaurao, liderados pela aristocracia.
c) As "ondas" revolucionrias corresponderam ao avano
dos cercamentos dos campos - os "enclousures" - que
liberaram a populao camponesa para as cidades.
d) Os movimentos de 1848 contaram com a participao
das camadas populares e com a forte influncia das idias
socialistas.
e) Os movimentos de 1870, na Itlia e na Alemanha,
deixaram a questo nacional em segundo plano,
priorizando a conquista da ordem democrtica.
12. (Unirio 95) Os movimentos revolucionrios que
ocorreram em parte da Europa, entre 1830 e 1848, foram
influenciados pelo avano de idias:
a) monrquicas.
b) socialistas.
c) liberais.
d) sindicalistas.
e) comunistas.
13. (Pucsp 96) A "Primavera dos Povos", como foram
batizadas as Revolues de 1848 na Europa, trouxe uma
novidade para o panorama poltico europeu. Pela primeira
vez
a) a idia de Revoluo foi conjugada com o ideal liberal de
uma sociedade cuja organizao fosse fundada num pacto
social.
b) o regime republicano era instaurado sob o patrocnio
exclusivo da burguesia, uma vez que os trabalhadores
abdicaram da participao na reordenao poltica.
c) o proletariado fazia sua apario poltica com
reivindicaes classistas e propostas de mudana da ordem
social.
d) o internacionalismo proletrio foi experimentado, tendo
sido o motivo para a simultaneidade das revolues em
toda a Europa.
e) a proposta de um centralismo democrtico na
estruturao do partido Liberal foi testada, tendo como
resultado a efetiva conquista do poder por esse grupo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
14. (G1) A expresso "Revolues Burguesas" refere-se
mltiplas transformaes ocorridas na Europa. A
alternativa que condiz com a citada expresso :
a) domnio da atividade comercial e crescente urbanizao
da sociedade europia ao final da Idade Mdia;
b) processo de expanso comercial comandado pela
burguesia e pelos Estados Nacionais europeus ao longo da
poca Moderna;
c) movimentos diversos que determinaram mudanas de
natureza social, econmica e jurdico-poltica, encontrando
sua expresso clssica na Inglaterra do sculo XVII e na
Revoluo Francesa;
d) revolues responsveis pela implantao do
Parlamentarismo na Frana e pela conduo de Lus XVI ao
poder da Inglaterra;
e) revolues comandadas por Kerensky e Lnin
respectivamente em maro e outubro de 1917 na Rssia
Czarista.
15. (Fuvest 85) As revolues de 1848 na Europa:
a) tentaram impor o retorno do Absolutismo, anulando as
conquistas da Revoluo Francesa.
b) foram marcadas pelo carter nacionalista e liberal,
incluindo propostas socialistas.
c) provocaram a unio das tropas de Bismarck e Napoleo
III para destruir o governo revolucionrio.
d) conduziram Lus Felipe ao trono da Frana e deram
origem Blgica como estado independente.
e) foram vitoriosas e completaram as unificaes nacionais
na ltlia e Alemanha.
16. (Fuvest 97) Qual dos pases a seguir, no passou por
nenhuma das vrias revolues polticas que marcaram a
Europa no sculo XIX?
a) Itlia
b) Espanha
c) Inglaterra
d) Alemanha
e) Frana

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


17. (Cesgranrio 93) "Trabalhadores de todo o mundo, univos!"
Com essa frase, que se tornou famosa, Marx e Engels
comeavam o "Manifesto Comunista" no fervilhar de um
perodo de profundas agitaes em toda a Europa, no
perodo entre 1830 e 1848. Acerca dessa conjuntura,
podemos afirmar que:
a) as barricadas de 1848, em Paris, exigiam mudanas
sociais na Frana e culminaram com a queda da monarquia
de Luiz Bonaparte.
b) com a formao do II Reich, em 1830, os estados
alemes unificados comearam a atender aos anseios
nacionalistas dos movimentos sociais.
c) as vitrias do movimento cartista ingls criaram as bases
para o surgimento do "Labour Party", intrprete das
demandas operrias na vida poltica nacional.
d) a consolidao da Internacional Socialista, em 1848,
unificando os vrios partidos social-democratas europeus,
colocou em xeque os governos democrata-cristos.
e) a atuao dos "dspotas esclarecidos" contra o avano
do nacionalismo e do liberalismo reafirmou os
compromissos do Congresso de Viena.
18. (Ufrs 97) Nas origens das revolues democrticoburguesas dos sculos XVIII e XIX, encontram-se condies
que envolvem o conflito entre o que se poderia denominar
de foras de transformao e as chamadas foras de
conservao, isto :
a) de um lado, as relaes sociais estabelecidas
essencialmente em torno da terra e, de outro, um modelo
de explorao baseado na posse do homem pelo homem.
b) os direitos de socializao da terra pelo proletariado
agrcola e uma economia assentada predominantemente
na agricultura.
c) de um lado, o capitalismo agrrio e industrial e as
reivindicaes da burguesia e, de outro, os remanescentes
da economia feudal e os setores privilegiados
representados pelo clero e pela aristocracia.
d) o progresso do poder real que tende a organizar o Estado
Moderno e a permanncia do exerccio da justia pelo
soberano sobre seus vassalos.
e) a resistncia crescente dos camponeses s exigncias dos
senhores e o aparecimento de uma forma de transio
entre a economia agrcola feudal e a economia agrcola
capitalista: o trabalho escravo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
19. (Unirio 97) As revolues que eclodiram em diversos
pases da Europa, no ano de 1848, caracterizaram-se
basicamente pela(o):
a) restaurao do poder das monarquias tradicionais e
absolutas.
b) descentralizao poltica e administrativa empreendida
pela Santa Aliana nesses pases.
c) difuso das idias liberais e nacionalistas.
d) fortalecimento poltico e econmico da nobreza
fundiria.
e) enfraquecimento dos movimentos operrios e
socialistas.
20. (Unb 97) "A srie de agitaes e movimentos
revolucionrios que caracterizam a sociedade europia
aps 1815 est ligada insatisfao burguesa ante o
estatuto poltico e social fixado em 1815 pelas foras
conservadoras, insatisfao essa que nada mais que a
traduo, no plano social e ideolgico, dos antagonismos
suscitados pelo rpido desenvolvimento da produo
capitalista industrial".
(J. Falcon e G. Moura, A FORMAO DO MUNDO
CONTEMPORNEO.)
Com o auxlio do texto, julgue os itens a seguir, relativos
evoluo poltica ocidental nas primeiras dcadas do sculo
XIX.
(1) O Congresso de Viena (1814-1815) defendeu o retorno
ordem anterior Revoluo Francesa e ao perodo
napolenico, restaurando as antigas fronteiras europias e
preservando os sistemas coloniais.
(2) Sob a inspirao de Metternich, chanceler austraco, o
Congresso de Viena consagrou o sistema europeu das
grandes potncias, autntica barreira conservadora em
torno da Frana.
(3) A Santa Aliana, nascida no Congresso de Viena, obteve
xito em sua tentativa de impedir as independncias latinoamericanas e as revolues liberais na Europa.
(4) Fazendo um jogo de dupla face, a Inglaterra foi
conservadora na Europa e liberal em relao s colnias
latino-americanas que buscavam sua independncia.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


21. (Puccamp 98) Em relao s Revolues de 1848
correto afirmar que
a) desenvolveram na Frana uma experincia poltica de
forte inspirao socialista, que reconhecia a absoluta
igualdade entre os homens.
b) restabeleceram na Europa governos elitistas regidos por
constituies que cerceavam os direitos e liberdades de
participao popular.
c) representaram to-somente o ponto culminante de um
processo revolucionrio de carter popular, que influenciou
a Revoluo Americana.
d) produziram grandes surtos revolucionrios de carter ao
mesmo tempo liberal e nacional, na Itlia e na Alemanha.
e) foram responsveis pela divulgao dos princpios de
legitimidade e do equilbrio europeu na Amrica e no
Oriente.
22. (Ufrs 98) A onda revolucionria que abalou a Europa em
1848, tambm conhecida como "Primavera dos Povos",
significou
a) o avano das idias liberais e nacionalistas, a
consolidao da burguesia no poder e a entrada do
proletariado industrial no cenrio poltico.
b) a vitria das diversas correntes socialistas que fundaram,
a seguir, a Comuna de Paris.
c) a expanso dos setores conservadores que restauraram o
Antigo Regime na ustria, Prssia e Rssia, afastados do
poder desde o Congresso de Viena.
d) a conquista do Estado pela aliana constituda pela
burguesia financeira e pelo proletariado industrial em
detrimento dos setores conservadores do Antigo Regime.
e) um retrocesso que retardou, na Europa ocidental, a
ascenso do liberalismo poltico e do nacionalismo,
ideologias caractersticas das burguesias nacionais.
23. (Puccamp 99) As revolues liberais burguesas
ocorreram na Europa na primeira metade do sculo XIX.
Sobre elas pode-se afirmar que
a) difundiram-se a partir dos pases da Pennsula Ibricas e
da Gr-Bretanha.
b) resultaram em mudanas radicais na estrutura social,
promovidas pela burguesia aliada ao proletariado.
c) marcaram a vitria do poder burgus sobre a aristocracia
na Europa Ocidental.
d) representaram um retrocesso significativo no mbito das
artes, da industrializao e da urbanizao.
e) no atingiram a Itlia e Alemanha porque esses pases
tinham fortes lideranas socialistas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
24. (Ufpe 2000) Sobre as revolues de 1848 na Europa,
pode-se afirmar:
(0) tentaram impor o retorno do absolutismo,
anulando as conquistas da Revoluo Francesa.
(1) foram caracterizadas pelo nacionalismo e pelo
liberalismo, incluindo propostas socialistas.
(2) provocaram a unio das tropas de Bismarck e Napoleo
lII, para destruir o governo revolucionrio.
(3) conduziram Lus Felipe ao trono da Frana e deram
origem Blgica como Estado independente.
(4) foram vitoriosas e completaram as unificaes nacionais
na Itlia e na Alemanha.
25. (Ufsm 2000) Na Europa, na primeira metade do sculo
XIX, o triunfo do capitalismo industrial acompanhava os
avanos do liberalismo clssico. (So) caracterstica(s)
desse perodo:
I. A tentativa de Restaurao feita por Carlos X, em 1830,
na Frana, une povo e a burguesia num movimento
revolucionrio que vai culminar com a ascenso de Lus
Filipe de Orleans.
II. Os liberais italianos do norte, originrios de Parma e
Mdena, inspirados na revoluo liberal francesa, uniram
liberalismo e nacionalismo e se empenharam em pr fim
dominao estrangeira e unificar a Itlia.
III. Na Inglaterra, a ao dos liberais se expressou no
Movimento Cartista, organizado pela burguesia, que
pregava a reforma eleitoral.
IV. O modelo de liberalismo adotado pelos estados alemes
foi a Zollverein, que consistia numa unificao econmica e
social dos estados, promovida pelo governo e burguesia.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas III.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas II e IV.
e) I, II, III e IV.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


Prof. Rodolfo
26. (Ufrn 2001) No sculo XIX, a Europa foi sacudida por
tantas revolues (1830/1848/1871) que o perodo foi
designado como "Era das Revolues".
Esses movimentos tiveram em comum:
a) imperialismo, nacionalismo e participao da aristocracia
territorial
b) corporativismo, sentimento de unio nacional e
participao da burguesia
c) internacionalismo, socialismo utpico e participao das
elites intelectuais
d) socialismo, ideal de liberdade e participao das
camadas populares

27. (Ufu 2001) "1848 foi a primeira revoluo


potencialmente global. (...) Num certo sentido, foi o
paradigma de um tipo de 'revoluo mundial' com o qual,
dali em diante, rebeldes poderiam sonhar e que, em raros
momentos (...) eles pensaram poder reconhecer. De fato,
exploses simultneas continentais ou mundiais so
extremamente, raras".
(HOBSBAWM. E. "A Era do Capital." So Paulo: Paz
e Terra, 1982. p.30.)
Sobre as revolues de 1848, assinale a alternativa correta.
a) O carter de "revoluo mundial" de que se revestiram
estes movimentos deveu-se influncia da Associao
Internacional dos Trabalhadores - a 2 Internacional - que
possibilitou estender os movimentos no s por toda a
Europa, mas tambm pelas principais cidades do
continente americano.
b) As revolues de 1848 foram movimentos do
proletariado industrial num contexto de crise econmica,
comeando na Inglaterra e atingindo a Frana, Alemanha e
Blgica, derrubando os governos burgueses e instalando
repblicas de orientao socialista.
c) Foram movimentos que mesclaram os interesses liberais
e nacionalistas da burguesia, em sua luta contra o
absolutismo, s reivindicaes e ao descontentamento das
massas populares, canalizadas pelo socialismo, que pregava
reformas radicais.
d) Essencialmente urbanas, as revolues de 1848 foram
movimentos de resistncia contra o conservadorismo,
organizadas e controladas pela burguesia europia, e
inspiradas no liberalismo radical, sem a participao
popular.

http://historiaonline.com.br

28. (Ufv 2001) To logo pisei na rua, pela primeira vez


respirei o ar das revolues: o meio da via pblica estava
deserto, as lojas no estavam abertas [...]. As barricadas
estavam sendo construdas com arte e por um nmero
pequeno de homens, que trabalhavam com muito cuidado.
No agiam como culpados, perseguidos pelo medo de
serem flagrados em delito, mas com o aspecto de bons
operrios que querem completar o trabalho rapidamente e
da melhor forma [...]. Somente o povo portava armas,
guardava os locais pblicos, vigiava, comandava, punia. Era
uma coisa extraordinria e terrvel ver, nas mos
unicamente dos que nada tinham, toda aquela imensa
cidade, cheia de tantas riquezas, ou melhor, aquela grande
nao, porque, graas centralizao, quem reina em Paris
comanda a Frana. E assim, foi imenso o terror de todas as
demais classes.
O texto refere-se aos movimentos democrticos de 1848 na
Europa, a respeito dos quais podemos afirmar
CORRETAMENTE que:
a) constituram-se numa srie de revoltas s quais se
juntavam trabalhadores e burgueses contra o Antigo
Regime.
b) tiveram pouco significado histrico porque, alm de sua
curta durao, ficaram restritos Frana.
c) foram um conjunto de revoltas de iniciativa
exclusivamente popular, contra o Golpe do 18 Brumrio de
Napoleo Bonaparte.
d) compuseram uma srie de movimentos que eclodiram
em toda a Europa, cuja reivindicao principal era mudar a
forma de governo de autocrtica para democrtica.
e) significaram revolues autnticas, de inspirao
socialista, com ampla mobilizao popular, visando
mudana da ordem social.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


29. (Ufrs 2000) O ciclo das revolues europias de 1848
deu origem a vrios acontecimentos.
Analise os itens abaixo.
I- Fim do reinado de Lus Felipe na Frana e incio da II
Repblica.
II- Destruio do sistema conservador da restaurao
imposto sob a liderana de Metternich no Congresso de
Viena.
III- Revoltas nas provncias brasileiras durante a poca da
Regncia
Quais deles contm acontecimento histricos que tiveram
origem no citado ciclo?
a) Apenas III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
30. (Ufsm 2001) Em 1830, a Europa varrida por revoltas
que tm suas origens
I. no iderio da Revoluo Francesa.
II. no socialismo da burguesia em ascenso.
III. nos princpios do liberalismo e do nacionalismo.
IV. no iderio da Santa Aliana.
Esto corretas
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) apenas II, III e IV.
31. (Uel 2001) A respeito da revoluo de 1848 na Europa,
correto afirmar:
a) Restringiu-se a Paris e s pequenas cidades perifricas.
b) Contou com uma reduzida participao do proletariado.
c) Caracterizou-se pela disputa entre liberais, nacionalistas
e socialistas.
d) Foi marcada pelo radicalismo dos camponeses
republicanos.
e) Nela, os revolucionrios defendiam a continuidade da
monarquia e de Luiz Filipe frente do Governo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
32. (Ufal 99) Em 1848, a Revoluo explodiu, irradiando-se
por todo o continente europeu, numa sucesso de eventos
que passou Histria como Primavera dos Povos,
introduzindo no contexto das relaes polticas:
( ) O sentimento de impotncia dos grupos liberais,
incapazes do consolidar o Estado Liberal Burgus.
( ) Reivindicaes e propostas proletrias prprias de
mudana da ordem social e econmica.
( ) O internacionalismo proletrio e a consolidao da
primeira experincia real de socialismo, a Comuna de Paris.
( ) O liberalismo clssico, que consolidou o Estado
burgus atravs de um amplo programa social.
( ) Nova experincia republicana, que entretanto durou
pouco tempo.
33. (Mackenzie 2000) Entre o Congresso de Viena de 1815 e
1848, ocorreram, na Europa, movimentos liberais e
nacionais. Considere as seguintes afirmaes.
I - As decises do Congresso de Viena geraram formas de
reao da burguesia contra os limites impostos ao
desenvolvimento do capitalismo industrial.
II- A Revoluo liberal de 1830, tambm chamada de
jornada de julho, estancou o avano reacionrio iniciado
com o Congresso de Viena de 1815.
III - A Revoluo de 1848 exaltou o nimo das massas e
irradiou-se pelo continente numa sucesso de eventos que
passou histria como Primavera dos Povos.
IV - Do Congresso de Viena surgiu a Santa Aliana, que
objetivava a proteo paz, justia e religio e
assegurava as lutas nacionalistas e liberais decorrentes das
idias implantadas pela Revoluo Francesa.
Esto corretas:
a) apenas I, II e III.
b) apenas I, II e IV.
c) apenas I, III e IV.
d) apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


Prof. Rodolfo
34. (Fgv 2001) Leia as afirmaes a seguir, sobre a
Restaurao na Frana, e assinale a alternativa CORRETA.
I. Durante a Restaurao (1789-1815), os Bourbon
buscaram reinstalar o absolutismo, sofrendo, por isso, uma
resistncia popular de carter republicano e aes de terror
contra a nobreza.
II. O parlamento francs, na primeira fase da Restaurao,
foi composto por trs foras polticas: a ultra-realista, a
constitucional e a liberal.
III. Na tentativa de consolidar uma transio, durante a
Restaurao, foi institudo o voto censitrio.
IV. A vitria da Revoluo Liberal, nas jornadas de julho,
no representou o triunfo do liberalismo sobre o
absolutismo.
V. Lus XVIII e Carlos X ficaram conhecidos como os "reis da
restaurao", enquanto Lus Felipe de Orlans, como o "rei
dos banqueiros" nesse processo.
a) apenas I, II e IV esto corretas;
b) apenas III, IV e V esto corretas;
c) apenas I, IV e V esto corretas;
d) apenas II, III e V esto corretas;
e) todas esto corretas.
35. (Ufrs 2001) Em 1830 o rei Carlos X, lder dos ultrarealistas da Frana, desfechou um golpe com a inteno de
restaurar o absolutismo, o que resultou nas jornadas
gloriosas de julho, em Paris, que tiveram como
conseqncia a
a) proclamao da Repblica, em que se destacou Luiz
Bonaparte, que organizou o Partido da Ordem.
b) liquidao do absolutismo dos Bourbons e a instalao
de uma monarquia liberal sob o governo de Luiz Felipe de
Orleans.
c) instaurao do governo do comit de salvao pblica e
a declarao de guerra Santa Aliana.
d) conquista do Mxico para desviar a tenso poltica
interna e restaurar o prestgio dos Bourbons.
e) enunciao da Doutrina Monroe, prevendo a conquista
do Oeste dos Estados Unidos pela provncia francesa do
Quebec.

http://historiaonline.com.br

36. (Ufrrj 2003) Leia o texto abaixo.


"As revolues de 1848(...) tiveram muito em comum, no
apenas pelo fato de terem ocorrido quase
simultaneamente, mas tambm porque seus destinos
estavam cruzados, todas possuam um estilo e sentimento
comuns, uma atmosfera curiosamente romntico-utpica e
uma retrica similar, (...) Era a 'primavera dos povos' - e,
como primavera, no durou."
HOBSBAWM, Eric J. "A Era do capital". Rio de Janeiro: Paz e
Terra, 1977. p. 33.
A chamada "Primavera dos Povos", por sua amplitude e
radicalidade, apresentou-se como uma enorme esperana
de mudanas polticas e sociais no continente europeu e
at fora dele (influncia na Revoluo Praieira em
Pernambuco). A opo que caracteriza corretamente um
dos movimentos revolucionrios daquele perodo, :
a) Em 1848, a rebelio popular em Viena no conseguiu
depor o ministro Metternich, dado o apoio do Imprio
Russo ao governo conservador.
b) Na Frana, a partir da Revoluo de Fevereiro, formou-se
um governo com a participao de socialistas, responsvel
pela criao das Oficinas Nacionais.
c) Influenciada pela rebelio ocorrida em Viena, a
Lombardia-Veneza rebelou-se contra os austracos, com
sucesso, tornando-se o centro do processo de unificao
italiana.
d) Como resistncia invaso prussiana, operrios
franceses tomaram as ruas e ocuparam as prefeituras das
cidades, gerando o movimento da Comuna da Paris,
primeiro governo socialista vitorioso da histria da
humanidade.
e) Na Frana, a classe mdia com o apoio dos camponeses
pequenos-proprietrios se rebelou contra Lus Bonaparte,
que, apoiado pela burguesia, deu golpe de Estado e
implantou uma ditadura.
37. (Unifesp 2004) O movimento revolucionrio de 1848,
que abalou, mas no destruiu, a ordem social vigente na
Europa, pode ser caracterizado como um conflito no qual
a) a burguesia, ou fraes desta classe, face ao perigo
representado pelo proletariado, no tomou o poder.
b) o campesinato, em luta encarniada contra a nobreza,
abriu espao para a burguesia tomar o poder.
c) a nobreza, diante da ameaa representada pela
burguesia, fez concesses ao proletariado para se manter
no poder.
d) o proletariado, embora fosse uma classe j madura e
com experincia, ficou a reboque dos acontecimentos.
e) no houve luta de classes, e sim disputas derivadas das
tenses e contradies existentes entre ricos e pobres.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


38. (Ufu 2004) "No incio de 1848, o eminente pensador
poltico francs Alexis de Tocqueville tomou a tribuna da
Cmara dos Deputados para expressar sentimentos que
muitos europeus partilhavam: ' Ns dormimos sobre um
vulco... Os senhores no perceberam que a terra treme
mais uma vez? Sopra o vento das revolues, a tempestade
est no horizonte.' 1848 foi a primeira revoluo
potencialmente global (...) foi a nica a afetar tanto as
partes desenvolvidas quanto as atrasadas do continente.
Foi ao mesmo tempo a mais ampla e a menos sucedida
desse tipo de revoluo."
HOBSBAWN, Eric. "A Era do capital: 1848 - 1875".
Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988.
A respeito deste contexto histrico, marcado pela chamada
"Primavera dos Povos", podemos afirmar que
I - na Frana, as barricadas foram empreendidas pelos
camponeses, influenciados pelos ideais nacionalistas, e
estas promoveram, aps a tomada do poder pelos rebeldes
e a restaurao da monarquia, o enfraquecimento do
liberalismo burgus e a democracia representativa em
nome da democracia direta.
II - a crise econmica que assolava a Europa, agravada por
pragas e pela seca, prejudicou os camponeses, levando-os
s ruas em apoio s novas ideologias baseadas nas idias
socialistas, divulgadas com a publicao do Manifesto
Comunista de Karl Marx e Friedrich Engels em 1848.
III - as revoltas de 1848, embora tivessem se alastrado pela
Europa, no tiveram repercusso no Brasil. Em funo do
seu carter fragmentado e das disputas internas entre
nacionalistas e liberais, dificultaram os processos de
Unificaes da Itlia e Alemanha.
IV - as diferentes ondas revolucionrias da Primavera dos
Povos tiveram em comum o esprito romntico, a
construo de barricadas, as bandeiras coloridas e o ideal
de liberdade, pondo em xeque o poder e a tradio
aristocrtica europia.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I e II so corretas.
b) Apenas II e IV so corretas.
c) Apenas III e IV so corretas.
d) Apenas I e III so corretas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
39. (Unifesp 2006) Signos infalveis anunciam que, dentro
de poucos anos, as questes das nacionalidades,
combinadas com as questes sociais, dominaro sobre
todas as demais no continente europeu.
(Henri Martin, 1847.)
Tendo em vista o que ocorreu sculo e meio depois dessa
declarao, pode-se afirmar que o autor
a) estava desinformado, pois naquele momento tais
questes j apareciam como parcialmente resolvidas em
grande parte da Europa.
b) soube identificar, nas linhas de fora da histria
europia, a articulao entre intelectuais e nacionalismo.
c) foi incapaz de perceber que as foras do antigo regime
eram suficientemente flexveis para incorporar e anular tais
questes.
d) demonstrou sensibilidade ao perceber que aquelas duas
questes estavam na ordem do dia e como tal iriam por
muito tempo ficar.
e) exemplificou a impossibilidade de se preverem as
tendncias da histria, tendo em vista que uma das
questes foi logo resolvida.
40. (Pucpr 2007) As revolues liberais burguesas
inspiraram-se em idias de intelectuais iluministas que
muito valorizavam a razo, procurando explicaes
racionais para todas as coisas.
Dentre estas idias, as que mais estavam diretamente
relacionadas queles movimentos revolucionrios eram:
I - A liberdade individual era um entrave ao funcionamento
do Estado e deveria ser abolida.
II - O estado nada mais era do que o poder conjunto de
todos os membros da sociedade, poder este limitado.
III - O poder poltico deve ser indivisvel e uno, pois
somente assim pode atender suas finalidades.
I V- Em oposio ao Antigo Regime, a centralizao
administrativa devia concentrar os poderes polticos.
V - O Mercantilismo deveria ser substitudo pelo
Liberalismo, em oposio a qualquer tipo de
regulamentao.
So corretas as afirmaes:
a) I e IV
b) I e III
c) II e V
d) III e IV
e) IV e V

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


41. (Fgv 2009) "A nova onda se propagou rapidamente por
toda a Europa. Uma semana depois da queda de Lus Filipe
I, o movimento revolucionrio tomou conta de uma parte
da Alemanha e, em menos de um ms, j estava na
Hungria, passando pela Itlia e pela ustria. Em poucas
semanas, os governos dessa vasta regio foram
derrubados, e supostamente se inaugurava uma nova etapa
da Histria europeia, a Primavera dos Povos".
(Luiz Koshiba, "Histria - origens, estruturas e
processos")
O texto faz referncia:
a) Belle Epoque.
b) s Revolues de 1848.
c) Restaurao de 1815.
d) Guerra Franco-Prussiana.
e) s Revolues liberais de 1820.
42. (Udesc 2009) Assinale a alternativa CORRETA, em
relao chamada "Primavera dos Povos".
a) A "Primavera dos Povos" no influenciou a formao dos
movimentos sociais do Sculo XIX.
b) Foi uma revoluo brasileira, mas que atingiu tambm
outros pases do Cone Sul.
c) Houve influncia da "Primavera dos Povos" no Brasil
atravs do movimento dos "Seringueiros".
d) Atribuio colocada ao movimento revolucionrio
francs em 1848, que derrubou a monarquia de Luis Felipe
e trouxe discusso a explorao burguesa e a dominao
poltica.
e) A influncia da "Primavera dos Povos" se restringiu s
preocupaes francesas do perodo.
43. (Unb 98) Liberalismo, imperialismo e socialismo
representam alguns dos mais significativos emblemas do
sculo XIX. A esse respeito, julgue os itens que se seguem.
(1) Ideologicamente sustentado pelo liberalismo,
desenvolveu-se o capitalismo de base industrial, associado,
portanto, expanso imperial.
(2) Embora enfatizando a competio como definidora das
leis do mercado, o liberalismo defendia a interveno do
Estado na economia.
(3) Na Alemanha, a unificao poltica foi precedida pela
unificao econmica; a unio aduaneira estimulou o
comrcio interno, a produo industrial e as comunicaes.
(4) O"Manifesto Comunista" de 1848, publicado no calor da
onda revolucionria, expressava o desenvolvimento de uma
nova viso - o socialismo -, que se opunha vitoriosa
ordem burguesa.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
44. (Uem 2004) "Em 1848, a Europa foi varrida por uma
nova onda de revolues que, pela primeira vez, contaram
com ativa participao poltica da classe operria. Nesse
ano, enquanto o continente era sacudido pela 'primavera
dos povos', ocorreu a publicao do Manifesto Comunista,
assinalando o surgimento do socialismo cientfico, cujos
fundadores foram Karl Marx e Friedrich Engels. A passagem
do socialismo utpico para o cientfico representou a
passagem da infncia para a maturidade poltica do
proletariado industrial." (MELLO, L. I. A. & COSTA, L. C. A.
Histria Moderna e Contempornea. So Paulo: Scipione,
1993).
Em relao ao Manifesto Comunista, de Marx e de Engels,
assinale o que for correto.
01) Marx e Engels combatiam a sociedade capitalista
apelando para que os burgueses abrissem mo de suas
propriedades e organizassem uma sociedade socialista.
02) Marx e Engels afirmavam que a diviso da sociedade
em classes seria determinada por fatores de ordem
econmica e, sobretudo, pela existncia da propriedade
privada. Os interesses econmicos antagnicos estavam na
base do conflito entre as classes sociais, e essa luta, por sua
vez, constituiria a fora motriz das grandes transformaes
histricas.
04) Segundo Marx e Engels, a histria a histria das lutas
de classes, que, na sociedade capitalista, caracteriza-se pelo
antagonismo social entre a burguesia industrial e a nobreza
encastelada, vida para reconquistar sua condio de classe
dominante.
08) Marx e Engels escreveram o Manifesto Comunista com
o objetivo de mostrar ao mundo que existia uma teoria
consolidada que propunha o fim da propriedade privada
dos meios de produo.
16) Marx e Engels entendiam que a construo da nova
sociedade passaria necessariamente por uma revoluo
que faria a destruio violenta da burguesia e promoveria a
socializao dos meios de produo.

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


Prof. Rodolfo
45. (Uepg 2001) Na Europa, na primeira metade do sculo
XIX, surgiram idias nacionalistas, como afirmao dos
princpios liberais aplicados nao, entendida como um
conjunto de indivduos dotados de liberdades naturais e
unidos por interesses e idioma comuns, constituindo uma
"individualidade poltica" com direito a autodeterminao.
Na segunda metade desse sculo, o panorama poltico
europeu caracterizou-se pela poltica das nacionalidades, e
nesse contexto ocorreram as unificaes da Itlia e da
Alemanha.
Sobre a unificao da ltlia, assinale o que for correto
(01) A idia de unificao partiu das zonas de crescente
desenvolvimento industrial, correspondendo basicamente
aos interesses de setores da burguesia, desejosos de
constituir um amplo mercado nacional para seus produtos.
(02) O processo de unificao se desenvolveu no sentido
norte/sul, a partir do Reino do Piemonte-Sardenha.
(04) O movimento nacionalista de Mazzini foi derrotado em
1830, mas recuperou fora em 1849, com a fundao da
Repblica Romana.
(08) O carter popular e a radicalizao dos movimentos de
unificao nos anos de 1848 e 1849 levaram a burguesia a
retirar o seu apoio, o que favoreceu a contra-revoluo.
(16) Concludo o processo de unificao, dois importantes
problemas permaneceram: a Questo Romana - recusa de
Pio IX e seus sucessores em aceitar a perda de seus
territrios - e a existncia de minorias italianas fora do
territrio unificado.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS REVOLUES DE 1830-48


Prof. Rodolfo

GABARITO

25. [C]
26. [D]

1. V V F V V
27. [C]
2. [B]
28. [E]
3. [D]
29. [B]
4. [B]
30. [B]
5. 01 + 02 + 04 + 32 = 39
31. [C]
6. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31
32. F V F F V
7. V V F V
33. [A]
8. [B]
34. [D]
9. [A]
35. [B]
10. [D]
36. [B]
11. [D]
37. [A]
12. [B]
38. [B]
13. [C]
39. [D]
14. [C]
40. [C]
15. [B]
41. [B]
16. [C]
42. [D]
17. [C]
43. V F V V
18. [C]
44. 26
19. [C]
45. 31
20. V V F V
21. [D]
22. [A]
23. [C]
24. F V F F F

http://historiaonline.com.br