Você está na página 1de 13

REALIZAO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMAARI


SECRETARIA DE ADMINISTRAO - SECAD
ESTADO DA BAHIA
REF. EDITAL N 002/2010 CONCURSO PBLICO

INSTRUES


Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 60 (sessenta) questes numeradas sequencialmente que compem a

Composio da Prova:

prova objetiva.

QUANTIDADE DE QUESTES

MATRIA
Conhecimento Especfico, Reforma

01 a 30

Psiquitrica e Legislao

31 a 50

Lngua Portuguesa

51 a 60

Conhecimentos Gerais e Atualidades

01

Redao

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO
12-

3-

proibido folhear o Caderno de Questes antes da

marcao da Folha de Respostas e a Redao. Faa-a

autorizao do fiscal.

com tranquilidade, mas controle seu tempo.

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est

10-

prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso

correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao

queira levar o caderno de questes, s poder leva-lo aps

cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer

03 (trs) horas decorridas do incio da prova, devendo,

divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas


e a folha da Redao Definitiva assinadas. As provas

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e

estaro

o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso

11-

12-

responsabilidade do candidato.

anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas,

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na


opo

que

pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou

responda

qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses

corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de

objetos causar eliminao imediata do candidato.

Respostas:

7-

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada,

13-

trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao

destinados s respostas.

fiscal.
Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0
(zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais
de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda
que legvel.

9-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares,


devero ser desligados e mantidos dessa forma at o

rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos

8-

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de

utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou

esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta.

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair

consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta

Respostas,

AOCP

sala e assinatura da ata.

preenchimento da Folha de Respostas de inteira

de

da

juntos e aps a conferncia de todos os documentos da

documento vlido para a correo das provas. O

Folha

site

da capa da prova e levar consigo.

Voc dever transcrever as respostas das questes


objetivas e a Redao na folha definitiva, que ser o nico

6-

no

Preliminar. O candidato poder anotar o gabarito no verso

para as devidas providncias.

5-

disponibilizadas

(www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito

encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal

4-

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de

completo, sem falhas de impresso e se a numerao est

14-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em


imediata denncia autoridade competente, que tomar as
medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos
envolvidos.

Voc dispe de 4h (quatro) para fazer a prova, incluindo a

ED75 GVI

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

RESP.

QUESTO

RESP.

CONHECIMENTO ESPECFICO,
REFORMA PSIQUITRICA E
LEGISLAO
QUESTO 01
De acordo com a Teoria do Desenvolvimento
Humano o princpio que sustenta, que o
desenvolvimento ocorre em estgios sequenciais e
claramente definidos e que cada um desses
estgios deve ser satisfatoriamente resolvido, para
que o desenvolvimento avance sem problemas,
define-se
(A)
princpio de realidade.
(B)
princpio epigentico.
(C)
princpio de similaridade.
(D)
princpio do prazer.
(E)
princpio da ergonomia.

E.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

1C 2B 3A 4E 5D.
1D 2C 3B 4A 5E.
1E 2D 3B 4C 5A.
1B 2A 3D 4C 5E.
1A 2E 3C 4D 5B.

QUESTO 06
O mecanismo em que o processo automtico que
mantm fora de conscincia, impulsos, idias ou
sentimentos inaceitveis, os quais no podem
tornar-se conscientes atravs da evocao
voluntria considerado
(A)
racionalizao.
(B)
represso.
(C)
sublimao.
(D)
projeo.
(E)
formao reativa.
QUESTO 07
A respeito dos mecanismos de defesa, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
Os mecanismos de defesa desenvolvem-se para
proteger a pessoa contra impulsos ou afetos que possa
ocasionar conflitos, fontes de angstia.
(B)
Os mecanismos podem ser usados para auxiliar na
integrao da personalidade, apoiando-se na
adaptao ao meio e nas relaes interpessoais.
(C)
Os mecanismos de defesa jamais sero usados de
forma inadequada ou mesmo destrutiva.
(D)
Os mecanismos de defesa tem funes protetoras e
alguns deles so empregados por todos, na vida
cotidiana, para conseguir a estabilidade emocional.
(E)
A literatura apresenta mais de trinta mecanismos de
defesa, na sua grande maioria inconscientes.

QUESTO 05
Relacione as colunas e, em seguida, assinale a
sequncia correta das alternativas abaixo.

2.
3.

Caracteriza-se por mltiplos tiques vocais


sob forma de coprolalia (palavres), de
ecolalia (repetio em eco do que disse o
interlocutor), de grunhidos, aspiraes,
latidos, etc.
Patologia de contorno somtico da criana
que , na verdade, criada e alegada por sua
me.
definida pela mico repetida nas roupas
ou na cama, no importando-se involuntria
ou intencional.
Definida como um padro de evacuao de
fezes em locais imprprios, independente de
ser involuntria ou intencional.
Caracteriza-se pela necessidade irresistvel
de se manipular, de se acariciar, de se puxar,
at mesmo de se arrancar os cabelos.

D.

QUESTO 04
Assinale a alternativa que NO representa as
caractersticas do Autismo precoce de Kanner.
(A)
As crianas autistas so descritas por sua me como
bebs especialmente calmos, ate fceis, no pedem
nada a ningum e manifestamse pouco.
(B)
O olhar vazio, ausente e difcil de fixar-se.
(C)
A criana autista no indiferente aos jogos.
(D)
O contato fsico recusado ou quando se estabelece
de uma qualidade bizarra.
(E)
No h reao aparente partida dos pais, no chora
nem presena de pessoas estranhas.

B.

A.

C.

QUESTO 03
A sndrome caracterizada por crianas que no
possuem parte do quinto cromossomo com retardo
mental severo e que apresentam muitos estigmas
frequentemente
associados
com
aberraes
cromossmicas, como microcefalia, baixa insero
das
orelhas,
fendas
palpebrais
oblquas,
hipertelorismo, micrognatismo e anormalidades
larngeas, descrita como
(A)
Fenilcetonria.
(B)
Sndrome do X frgil.
(C)
Sndrome de Down.
(D)
Sndrome de Prader-Willi.
(E)
Sndrome do miado de gato.

Sndrome
de
Miinchhausen
Procurao.
Doena de Gilles de La Tourette.
Encoprese.

Enurese.
Tricotilomania.

B.

QUESTO 02
A respeito da definio das perturbaes da
conscincia, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
Estado oniride que caracteriza reao desnorteada,
intranqila, confusa, desorientada, associada com
medo e alucinaes.
(B)
Obnubilao da conscincia o pensamento pouco
claro, com perturbao na percepo e atitudes.
(C)
Coma vigil quando o paciente parece estar
adormecido, mas pronto para ser despertado
(conhecido como mutismo acintico).
(D)
Estado crepuscular defini-se pela conscincia perturba
por alucinaes.
(E)
Estupor a falta de reao e de conscincia quanto ao
ambiente.

1.

4.
5.

por

-3-

QUESTO 08
Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale
a alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A fase __________ o perodo de aproximadamente


um ano que segue ao nascimento. Este perodo de
desenvolvimento assim chamado porque a maior
parta das __________ e interresses da criana esta
concentrada na poro superior do trato
__________. Seus impulsos so satisfeitos
principalmente na rea da __________ esfago e
estmago, ou seja, a __________ est associada ao
processo da __________.
anal / atitudes sociais / social / laringe / libido /
alimentao
flica / zonas / digestivo / libido / fantasia / percepo
oral / necessidades / digestivo / boca / libido /
alimentao
latncia / atitudes sociais / anal / boca / fantasia / zona
ergena
flica / necessidades / digestivo / boca / zona ergena /
alimentao

QUESTO 11
A Psicologia que enfatiza a natureza holstica do ser
humano e se ope ao reducionismo estmuloresposta, com base no princpio de que o todo
mais do que a soma das partes, descrita como
(A)
psicologia Experimental.
(B)
psicanlise.
(C)
psicodrama.
(D)
psicologia Analtica.
(E)
psicologia da Gestalt.
QUESTO 12
Com relao a histria e o exame do estado mental
do paciente que se constituem como recursos
bsicos de um diagnstico, analise as assertivas e,
em seguida, assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).

QUESTO 09
A respeito da entrevista clnica, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
Descrever e avaliar so os objetivos primordiais da
entrevista, o que pressupe o levantamento de
informaes a partir das quais se torna possvel
relacionar eventos e experincias, fazer inferncias e
estabelecer concluses.
(B)
A entrevista clnica no uma tcnica nica.
(C)
As entrevistas podem ser divididas em estruturadas,
semi-estruturadas e de livre estruturao.
(D)
As entrevistas estruturadas privilegiam a objetividade e
as perguntas so sempre abertas sem buscar
respostas especficas questes especficas.
(E)
As entrevistas estruturadas so de pouca utilidade
clnica.
QUESTO 10
Em relao aos objetivos e especificaes de uma
avaliao psicolgica clinica, relacione as colunas e
em seguida, assinale a sequncia correta das
alternativas abaixo.
1.
2.
3.
4.
5.

Diagnstico Diferencial.
Entendimento Dinmico.
Prognstico.
Descrio.
Classificao Nosolgica.

A.

Ultrapassa
a
classificao
simples,
interpretando
diferenas
de
escores,
identificando
foras
e
fraquezas
e
descrevendo o desempenho ao paciente,
como em uma avaliao de dficits
neuropsicolgicos.
Hipteses iniciais so testadas, tomando
como referncia critrios diagnsticos.
So
investigadas
irregularidades
ou
inconsistncias do quadro sintomtico, para
diferenciar alternativas diagnsticas, nveis
de funcionamento ou a natureza da patologia.
Determina o curso provvel do caso.
Permite chegar a explicaes de aspectos
comportamentais nem sempre acessveis na
entrevista, antecipao de fontes de
dificuldades na terapia e definio de focos
teraputicos, etc.

B.
C.

D.
E.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

1C 2E 3D 4A 5B.
1E 2A 3D 4B 5C.
1A 2D 3C 4E 5B.
1D 2E 3B 4A 5C.
1B 2C 3D 4E 5A.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Num modelo psicolgico, a histria e o


exame do paciente permitem a coleta de
subsdios introdutrios que vo fundamentar
o
processo
a
que
chamamos
de
psicodiagnstico.

II.

H pacientes que no so testveis, dado o


grau de comprometimento das funes do
ego ou das funes cognitivas, em
determinadas fases de doena.

III.

Todos
os
pacientes
so
testveis
independentemente
do
grau
de
comprometimento das funes do ego ou das
funes cognitivas, ou ainda das fases da
doena.

IV.

A histria pessoal no pressupe uma


reconstituio global da vida do paciente,
como um marco referencial em que a
problemtica atual se enquadra e ganha
significao.

Apenas I.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas I,II e IV.
I, II, III, IV.

QUESTO 13
Assinale a alternativa correta.
Alteraes no estado de conscincia ou na
identidade, produzindo sintomas como Amnsia,
caracteriza-se como
(A)
neurose histrica, tipo converso.
(B)
neurose fbica.
(C)
neurose de ansiedade
(D)
neurose depressiva.
(E)
neurose histrica, tipo dissociativo.

-4-

QUESTO 14
A respeito da Psicoterapia de grupo, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
A psicoterapia a aplicao das tcnicas
picoteraputicas a um grupo de pacientes.
(B)
Os settings clnicos dos grupos de psicoterapia variam
muito e afetam toda a estrutura e funcionamento do
grupo.
(C)
A maioria dos grupos de curta durao orientados para
os sintomas jamais focalizam o comportamento ou
alterao dos mesmos.
(D)
Um nmero imenso de pacientes psiquitricos so
tratados principalmente ou unicamente em grupos.
(E)
A psicoterapia de grupo um tratamento to efetivo
quanto a psicoterapia individual.

(E)

QUESTO 18
Assinale a alternativa correta. O programa
permanente para formao de recursos humanos
para a reforma psiquitrica tem como objetivo
(A)
incentivar, apoiar e financiar a implantao de ncleos
de formao em sade mental para a rede pblica, por
meio de convnios.
(B)
incentivar e apoiar o fechamento de hospitais
psiquitricos, com apoio financeiro do ministrio da
sade.
(C) incentivar e apoiar a abertura de novos cursos de
formao em sade mental devido a escassez de
profissionais em regies do norte e nordeste do Brasil.
Apoiada pelo convenio da ONG-sem preconceito
mental.
(D) incentivar e apoiar a implantao de um mercado
explorador em locais distantes dos grandes centros
para formao de profissionais interessados no
atendimento de pessoas portadoras de sndromes.
(E)
incentivar e apoiar a implantao de ncleos
formadores de opinio e incentivar os usurios e
familiares a se unirem para poderem modificar as
normas do auxilio doena para os doentes mentais.

QUESTO 15
Assinale a alternativa correta.
Muitos pacientes atravessam a vida com uma
sensao
de
imenso
isolamento.
Esto
secretamente convencidos de serem nicos em sua
solido ou sua misria emocional, que apenas eles
tem certos problemas ou impulsos inaceitveis.
Porm, quando esto em um grupo de terapia, os
pacientes experienciam um enorme alvio, ao
perceberem que no esto sozinhos com seus
problemas. Esta percepo descreve qual fator
teraputico usado na Psicoterapia de grupo?
(A)
Altrusmo.
(B)
Catarse.
(C)
Oferecimento de Informaes.
(D)
Universalidade.
(E)
Reedio corretiva do grupo familiar primrio.

QUESTO 19
Assinale a alternativa correta. O Ministrio da Sade
estimulou ativamente, nos ltimos anos, a incluso
nas polticas de expanso, formulao, formao e
avaliao da Ateno Bsica, de diretrizes que
remetessem dimenso subjetiva dos usurios e
aos problemas mais graves de sade mental. Essas
diretrizes tm enfatizado
(A)
a formao das equipes da ateno bsica e o apoio
matricial de profissionais de sade mental junto a essas
equipes.
(B)
a formao das equipes de cuidados bsicos em
higiene preventiva de combate ao mosquito da dengue.
(C) a formao das equipes de ateno bsica e apoio
matricial de profissionais ligados musica teraputica e
terapia yaverdica para o tratamento dos doentes
mentais.
(D) a formao das equipes de ateno bsica e apoio
matricial de profissionais ligados a cuidados de sade e
preveno a doenas da velhice.
(E)
a formao das equipes da ateno bsica e apoio
matricial de profissionais ligado ONGs em sade
mental.

QUESTO 16
Assinale a alternativa correta. A proposta da
portaria que cria os ncleos de ateno sade da
famlia (NASF), tem como objetivo
(A) ampliar a abrangncia e o escopo das aes de
ateno bsica, melhorar a qualidade e a
resolutibilidade da ateno sade.
(B)
ampliar a abrangncia e o atendimento ao cidado com
problema mental, e reinserindo-o na comunidade de
origem.
(C) ampliar a abrangncia e o nvel de atendimento para os
indivduos de uma determinada regio que no
possuem equipes de sade mental.
(D) ampliar a abrangncia e o nvel de cuidados bsicos a
ateno da sade clinica e mental em municpios com
populao menor que 10.000 habitantes.
(E)
ampliar e organizar o cuidado de ateno bsica e de
higiene mental nos indivduos portadores de transtorno
mental do tipo I e II, que no possuem familiares, assim
evitando o abandono nas ruas.

QUESTO 20
Assinale a alternativa correta. Dentre as atribuies
do CAPS est
(A)
organizar a rede de ateno pessoas com transtornos
mentais no municpio.
(B)
oferecer atendimento complementar ao atendimento do
hospital psiquitrico.
(C) prestar atendimento s pessoas com transtornos do
humor, por meio de aes setoriais.
(D) articular estrategicamente a rede e a poltica de sade
mental em determinada rea do municpio.
(E)
prestar atendimento aos usurios que no podem pagar
uma consulta e no tem tempo para ir ao ambulatrio
de psiquiatria.

QUESTO 17
Assinale a alternativa correta. O colegiado de
coordenadores de sade mental composto
(A)
por 146 pessoas, entre coordenadores de sade mental
do estado, das capitais, das grandes cidades, e
representantes do ministrio da sade, do conas,
conasems.
(B)
por 120 pessoas, entre os coordenadores de sade
mental do estado, das capitais e representantes do
ministrio da educao.
(C) por 30 pessoas entre os coordenadores de sade
mental dos estados da republica federativa do Brasil.
(D) por 45 pessoas entre os coordenadores de sade
mental, escolhido por votao direta entre os servidores
de sade mental.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

por 75 pessoas representativas da comunidade e dos


usurios de familiares de doentes mentais, alem de
representantes do ministrio da sade, do INSS.

-5-

QUESTO 21
Em relao s disposies da Constituio Federal
acerca dos direitos e deveres individuais e
coletivos, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).
I.

livre a manifestao do pensamento,


sendo vedado o anonimato.

II.

A expresso da atividade intelectual,


artstica, cientfica e de comunicao,
depende de licena dos rgos especficos.

III.

Todos podem reunir-se pacificamente, sem


armas, em locais abertos ao pblico, desde
que obtenham autorizao para tanto, junto
ao Municpio.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

QUESTO 23
Em relao s disposies da Lei Federal n. 8.080,
de 19/09/1990, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

So inviolveis a intimidade, a vida privada,


a honra e a imagem das pessoas,
assegurado o direito indenizao pelo
dano material ou moral decorrente de sua
violao.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

QUESTO 22
Em relao s disposies da Constituio Federal
acerca da Sade, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

O sistema nico de sade ser financiado,


somente com recursos do oramento da
seguridade social.

II.

Os gestores locais do sistema nico de sade


podero admitir agentes comunitrios de
sade e agentes de combate s endemias por
meio de processo seletivo pblico, de acordo
com a natureza e complexidade de suas
atribuies e requisitos especficos para sua
atuao.

III.

vedada a destinao de recursos pblicos


para auxlios ou subvenes s instituies
privadas com fins lucrativos.

IV.

Os agentes comunitrios de sade e agentes


de combate s endemias devem ser
contratados obrigatoriamente pelo regime
estatutrio.

Os servios privados de assistncia sade


caracterizam-se pela atuao, por iniciativa
prpria, de profissionais liberais, legalmente
habilitados, e de pessoas jurdicas de direito
privado na promoo, proteo e recuperao
da sade.

II.

A assistncia sade livre iniciativa


privada.

III.

Na prestao de servios privados de


assistncia sade, sero observados os
princpios ticos e as normas expedidas pelo
rgo de direo do Sistema nico de Sade
(SUS) quanto s condies para seu
funcionamento.

IV.

vedada a participao direta ou indireta de


empresas ou de capitais estrangeiros na
assistncia sade, salvo atravs de doaes
de organismos internacionais vinculados
Organizao das Naes Unidas, de entidades
de cooperao tcnica e de financiamento e
emprstimos.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

QUESTO 24
De acordo com a Lei Federal n. 8.080, de
19/09/1990, a participao complementar dos
servios privados ser formalizada mediante
(A)
lei municipal, observadas, a respeito, as normas de
direito pblico.
(B)
decreto do chefe do executivo municipal, observadas, a
respeito, as normas de direito pblico.
(C) contrato ou convnio, observadas, a respeito, as
normas de direito pblico.
(D) lei estadual , observadas, a respeito, as normas de
direito pblico.
(E)
lei municipal, observadas, a respeito, as regras da
legislao estadual.
QUESTO 25
De acordo com a Lei Federal n. 8.080, de
19/09/1990, os recursos financeiros do Sistema
nico de Sade (SUS) sero depositados em conta
especial, em cada esfera de sua atuao, e
movimentados sob fiscalizao
(A)
dos respectivos Conselhos de Sade.
(B)
do Tribunal de Contas dos Municpios.
(C) do Ministrio Pblico.
(D) do Ministrio do Oramento e Gesto.
(E)
do Chefe do Executivo Municipal.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

I.

-6-

QUESTO 26
Em relao s disposies da Lei Federal n. 8.080,
de 19/09/1990, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).
I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A sade um direito fundamental do ser


humano, devendo o Estado prover as
condies indispensveis ao seu pleno
exerccio.

II.

O dever do Estado exclui o das empresas e da


sociedade.

III.

O dever do Estado de garantir a sade


consiste na formulao e execuo de
polticas econmicas e sociais que visem
reduo de riscos de doenas e de outros
agravos e no estabelecimento de condies
que assegurem acesso universal e igualitrio
s aes e aos servios para a sua promoo,
proteo e recuperao.

IV.

QUESTO 29
Em relao s disposies da Lei Orgnica do
Municpio de Camaari, no que se refere ao servidor
pblico municipal, em exerccio de mandato eletivo,
analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta a(s) correta(s).

Dizem respeito tambm sade as aes que


se destinam a garantir s pessoas e
coletividade condies de bem-estar fsico,
mental e social.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

QUESTO 27
De acordo com a Lei Federal 8.142/90, o Conselho
de Sade,
(A)
possui carter provisrio.
(B)
possui carter permanente.
(C) reunir-se- a cada quatro anos.
(D) reunir-se- a cada dois anos.
(E)
reunir-se- a cada seis meses.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O Sistema nico de Sade (SUS) contar, em


cada esfera de governo, sem prejuzo das
funes do Poder Legislativo, com as
seguintes instncias colegiadas: Conferncia
de Sade e Conselho de Sade.

II.

O Conselho de Sade rgo colegiado


composto por representantes do governo,
prestadores de servio, profissionais de
sade e usurios.

III.

O Conselho Nacional de Secretrios de Sade


(Conass) e o Conselho Nacional de
Secretrios Municipais de Sade (Conasems)
tero representao no Conselho Nacional de
Sade.

IV.

A representao dos usurios nos Conselhos


de Sade e Conferncias ser paritria em
relao ao conjunto dos demais segmentos.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

Investido no mandato de Prefeito ser


afastado do cargo, emprego ou funo,
sendo-lhe
facultado
optar
pela
sua
remunerao.

II.

Tratando-se de mandato eletivo federal,


estadual ou distrital, havendo compatibilidade
de horrio, perceber as vantagens de seu
cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

III.

Em qualquer caso que exija o afastamento


para o exerccio do mandato eletivo, seu
tempo de servio ser contado para todos os
efeitos legais.

IV.

Para efeito de benefcio previdencirio, no


caso de afastamento, os valores sero
determinados como se no exerccio estivesse.

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

QUESTO 30
Assinale a alternativa que NO apresenta uma
proibio ao servidor enunciada explicitamente na
Lei Municipal 407/98 (Estatuto do Servidor).
(A)
Guardar sigilo sobre assunto da administrao.
(B)
Criticar, em informao, parecer ou despacho, as
autoridades e os atos administrao.
(C) Exercer comrcio entre os colegas de servio dentro da
repartio.
(D) eximir-se do cumprimento de seus deveres por motivo
de crena religiosa, convico filosfica ou poltica.
(E)
Pedir ou conceder, sem motivo justo, atendimento ou
andamento prioritrio a qualquer expediente.

QUESTO 28
Em relao s disposies da Lei Federal 8.142/90,
analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta a(s) correta(s).
I.

I.

-7-

teorias mais audaciosas. Mas tambm contra elas.


Pois de audacioso o Higgs no tem nada quando
comparado a outras ideias na praa, que dificilmente
podero ser testadas nas prximas dcadas ou sabe-se
l quando.

LNGUA PORTUGUESA
Tecnologia e inspirao

Disponvel em
<http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ciencia/fe1608200902.htm>.
Acesso em 08 mar 2010.

Na semana passada, afirmei que tanto Kepler quanto


Galileu, dois gigantes da histria da cincia, fizeram
muitas de suas descobertas usando instrumentos
inovadores. No caso de Galileu, temos o telescpio, fora
muitas tcnicas experimentais que ele desenvolveu
para a obteno e anlise de dados. No caso de Kepler,
foram os dados obtidos por Tycho Brahe com seus
instrumentos de alta preciso (para o final do sculo 16)
que lhe permitiram provar que as rbitas planetrias so
elpticas. Queria hoje revisitar a importncia dos
instrumentos no avano cientfico.
Existe uma viso romntica do cientista, inspirada sem
dvida por Einstein, daquele sujeito solitrio que sonha
o mundo em sua cabea. Desses sonhos, e mais muita
genialidade e intuio, saem ideias e teorias fantsticas,
capazes de revolucionar todo o conhecimento humano.
Eu digo isso pois, quando estudante, tambm pensava
que esse era o modelo mais atraente de cientista, o
gnio que desvenda o Universo em sua mente.
Na verdade, h poucos exemplos assim na histria da
cincia. Einstein um deles, com certeza. Talvez seja o
nico deles. (E com ressalvas!) Outros, mesmo o
grande Isaac Newton e, mais recentemente, Niels Bohr
e Werner Heisenberg, ou mesmo Richard Feynman e
Murray Gell-Mann, criaram teorias novas, sem dvida,
mas sempre seguindo inspiraes vindas de
experimentos ou da anlise detalhada de dados. Nas
outras cincias naturais - a qumica, a biologia, a
geologia etc.-, isso ainda mais evidente.
Quando os dados no existem, teorias ficam perdidas.
Isso no significa que tericos no devam especular.
Einstein sabia muito bem que suas teorias tinham
consequncias observacionais dramticas. No caso da
teoria da relatividade especial, a ausncia do amado e
esperado ter; no caso da relatividade geral, a curvatura
do espao e seus efeitos na propagao da luz vinda de
estrelas. Teorias que no fazem previses passveis de
teste no so includas no cnone cientfico.
Afinal, a funo da cincia explicar o mundo. E que
mundo esse? Aquele que podemos medir. Sem
medidas, camos no pas do vale-tudo, e pouco de valor
podemos afirmar. Ao menos de valor cientfico.
Como sempre, nem tudo to simples. Certas teorias
fazem previses que a tecnologia ainda no pode
testar. A esperana, claro, que seja uma questo de
tempo e que, um dia, nossos instrumentos cheguem l.
Caso essa confiana em nossa criatividade tecnolgica
no existisse, teorias mais audaciosas no poderiam
nem ser propostas, ou, se propostas, no seriam
levadas muito a srio.
Em fsica de altas energias, por exemplo, uma partcula
chamada Higgs foi proposta nos anos sessenta para
explicar como as outras partculas da natureza, do
eltron aos quarks que compem os prtons e nutrons,
ganham suas massas. At agora, no sabemos se o
Higgs existe ou no. Passadas dcadas, experimentos
mostraram que a massa do Higgs mais alta do que o
valor inicialmente esperado; caso contrrio, ele j teria
sido achado (se existir). Com o LHC, o novo acelerador
de partculas na Europa que dever entrar em
funcionamento em alguns meses, chegamos a uma
situao curiosa: a mquina tem tal potncia que, ou
acha o Higgs, ou prova que ele no existe. Essa uma
situao ideal em cincia: o momento da verdade. O
fato de que levou 40 anos para que nossa tecnologia
chegasse a esse ponto um argumento a favor das

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

QUESTO 31
Segundo o autor do texto,
(A)
Kepler e Galileu so dois gigantes da histria da
cincia.
(B)
o cientista o sujeito solitrio que sonha o mundo em
sua cabea.
(C) a inexistncia de dados faz que as teorias fiquem
perdidas.
(D) teorias previsveis no so includas no cnone
cientfico.
(E)
a cincia tem como funo explicar o mundo que
podemos medir.
QUESTO 32
Assinale a alternativa cuja expresso destacada
NO retoma, no texto, a expresso entre
parnteses.
(A)
At agora, no sabemos se o Higgs existe ou no.
(uma partcula chamada Higgs)
(B)
No caso de Galileu, temos o telescpio...
(instrumentos inovadores)
(C)
Talvez seja o nico deles. (Einstein)
(D)
...dois gigantes da histria da cincia... (Kepler e
Galileu)
(E)
...h poucos exemplos assim na histria da cincia.
(Einstein)
QUESTO 33
Assinale a alternativa INCORRETA quanto
classificao do elemento QUE destacado.
(A)
O fato de que levou 40 anos para que nossa
tecnologia chegasse... (pronome relativo)
(B)
...muitas tcnicas experimentais que ele desenvolveu
para a obteno.. (pronome relativo)
(C)
...Na semana passada, afirmei que tanto Kepler
quanto Galileu... (conjuno integrante)
(D)
...o gnio que desvenda o Universo em sua mente.
(pronome relativo)
(E)
Teorias que no fazem previses passveis de teste
no so... (pronome relativo)
QUESTO 34
Caso essa confiana em nossa criatividade
tecnolgica no existisse, teorias mais audaciosas
no poderiam nem ser propostas...
A orao destacada
(A)
introduz uma explicao.
(B)
aponta para uma concesso.
(C) introduz uma condio.
(D) estabelece uma comparao.
(E)
apresenta uma adio.

-8-

QUESTO 35
Caso essa confiana em nossa criatividade
tecnolgica no existisse, teorias mais audaciosas
no
poderiam nem ser propostas....
As duas formas verbais destacadas esto
conjugadas, respectivamente, no
(A)
pretrito imperfeito do indicativo e futuro do presente do
indicativo.
(B)
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do pretrito do
indicativo.
(C) pretrito perfeito do indicativo e futuro do pretrito do
indicativo.
(D) pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.
(E)
pretrito perfeito do indicativo e futuro do subjuntivo.

(E)

QUESTO 40
Em Quando os dados no existem, teorias ficam
perdidas., o elemento destacado introduz uma
orao subordinada adverbial
(A)
temporal.
(B)
final.
(C) causal.
(D) condicional.
(E)
consecutiva.
QUESTO 41
Assinale a alternativa que contm dgrafo.
(A)
Histria
(B)
Elpticas
(C) Certeza
(D) Sonhos
(E)
Descoberta

QUESTO 36
...a mquina tem tal potncia que, ou acha o
Higgs...
Os elementos destacados no fragmento acima
expressam uma relao lgico-semntica de
(A)
causa.
(B)
consecuo.
(C) concesso.
(D) comparao.
(E)
proporo.

QUESTO 42
Assinale a alternativa que apresenta um ditongo
nasal.
(A)
Gigantes
(B)
Dois
(C) Sujeito
(D) Naturais
(E)
Preciso

QUESTO 37
Em Na verdade, h poucos exemplos assim na
histria da cincia., o sujeito da orao
(A)
simples.
(B)
composto.
(C) indeterminado.
(D) oculto.
(E)
inexistente.

QUESTO 43
Assinale a alternativa que apresenta um encontro
consonantal.
(A)
Tambm
(B)
Detalhada
(C) Elpticas
(D) Tempo
(E)
Qumica

QUESTO 38
Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a
alternativa que apresenta aquele(s) em que a
expresso destacada tem seu sentido analisado
corretamente.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Outros, mesmo o grande Isaac Newton e,


mais recentemente, Niels Bohr e Werner
Heisenberg... (modo)

II.

...experimentos mostraram que a massa do


Higgs mais alta do que o valor inicialmente
esperado... (tempo)

III.

...que dificilmente podero ser testadas nas


prximas dcadas ou sabe-se l quando.
(tempo)

QUESTO 44
Em ...experimentos mostraram que a massa do
Higgs mais alta do que o valor inicialmente
esperado...,
a
relao
lgico-semntica
estabelecida a de
(A)
condio.
(B)
conformidade.
(C) comparao.
(D) concesso.
(E)
consecuo.
QUESTO 45
Assinale a alternativa
palavras proparoxtonas.
(A)
Mquina, partculas
(B)
Descobertas, prximas
(C) Importncia, cientista
(D) Conhecimento, qumica
(E)
Dramticas, natureza

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.

QUESTO 39
Assinale a alternativa INCORRETA quanto funo
sinttica que desempenham as expresses em
destaque.
(A)
...afirmei que tanto Kepler quanto Galileu, dois
gigantes da histria da cincia, fizeram... (aposto)
(B)
Desses sonhos, e mais muita genialidade e intuio,
saem ideias e teorias fantsticas... (objeto direto)
(C)
Em fsica de altas energias, por exemplo, uma
partcula chamada Higgs... (adjunto adverbial)
(D)
...fizeram muitas de suas descobertas usando
instrumentos inovadores. (objeto direto)

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

Como sempre, nem tudo to simples. (predicativo


do sujeito)

que

apresenta

apenas

QUESTO 46
Assinale a alternativa que apresenta a diviso
silbica correta.
(A)
Te cno lo gi a
(B)
N u trons
(C)
Re ssal vas
(D) Ob ten o
(E)
Cien t fi co

-9-

QUESTO 47
Assinale a nica alternativa cujas palavras
apresentam 5 letras que correspondem a 5 fonemas.
(A)
Temos, muita, ainda
(B)
Gnio, deles, tanto
(C) Srio, altas, amado
(D) Valor, tempo, meses
(E)
Sabia, nossa, medir

QUESTO 52
O texto a seguir um trecho de uma msica de Tom
Jobim: pau, pedra, o fim do caminho/ um
resto de toco, um pouco sozinho/ um caco de
vidro, a vida, o sol/ a noite, a morte, um
lao, o anzol/ peroba no campo, o n da
madeira/ Caing candeia, o matita-pereira/
madeira de vento, tombo da ribanceira/ o mistrio
profundo, o queira ou no queira/ o vento
ventando, o fim da ladeira/ a viga, o vo, festa
da cumeeira/ a chuva chovendo, conversa
ribeira/ (...) . Qual o ttulo da msica?
(A)
Planeta gua.
(B)
guas de maro.
(C)
Chuvas de vero.
(D)
Pau e pedra.
(E)
Fim do caminho.

QUESTO 48
Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos
tempos e modos verbais das formas destacadas.
(A)
Isso no significa que tericos no devam especular.
(presente do indicativo)
(B)
...dificilmente podero ser testadas... (futuro do
presente do indicativo)
(C)
Queria hoje revisitar a importncia dos... (futuro do
pretrito do indicativo)
(D)
At agora, no sabemos se o Higgs existe ou no.
(presente do indicativo)
(E)
...e que, um dia, nossos instrumentos cheguem l.
(presente do subjuntivo)

QUESTO 53
O etanol hoje um grande sucesso no Brasil como
substituto da gasolina e seu futuro promissor com
o advento das tecnologias de segunda gerao. O
etanol veio ao encontro da busca por solues
alternativas para o consumo do petrleo. Assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
O excesso de emisso de gases de efeito estufa na
atmosfera refora a importncia da produo comercial
dos biocombustveis.
(B)
A produo dos biocombustves, no Brasil, busca,
tambm, diminuir a dependncia externa de petrleo.
(C)
Os biocombustveis podem minimizar os efeitos das
emisses veiculares poluidoras nas grandes cidades.
(D)
O etanol produzido a partir de aucares ou amidos:
cana, beterraba, milho, trigo, mandioca.
(E)
O etanol produzido a partir de oleaginosas ou gordura
animal (soja, mamona, dend, sebo, leo de fritura).

QUESTO 49
Assinale a alternativa em que o sujeito destacado
NO pratica a ao verbal.
(A)
...ele desenvolveu para a obteno...
(B)
Einstein sabia muito bem...
(C)
Certas teorias fazem previses...
(D)
...experimentos mostraram que a massa do Higgs...
(E)
...uma partcula chamada Higgs foi proposta...
QUESTO 50
Em At agora, no sabemos se o Higgs existe..., a
orao destacada
(A)
subordinada adverbial temporal.
(B)
subordinada substantiva subjetiva.
(C) subordinada substantiva completiva nominal.
(D) subordinada substantiva objetiva direta.
(E)
subordinada adverbial condicional.

QUESTO 54
Preso desde 2003, o cubano Orlando Zapata
Tamoyo morreu, no dia 23 de fevereiro de 2010,
aps 83 dias de greve de fome em uma priso em
Cuba. Assinale a alternativa correta.
(A)
No dia em que morreu Orlando Zapata o presidente
Lula chegou a Cuba para intervir nesse caso a pedido
dos dissidentes cubanos.
(B)
A morte de Zapata aconteceu quase que simultnea ao
desembarque do presidente Lula no aeroporto de
Havana, em 23 de fevereiro de 2010.
(C)
O presidente Lula conversou com o presidente Ral
Castro e seu irmo, ex-presidente Fidel Castro,
solicitando a libertao dos presos polticos.
(D)
Em Cuba, o presidente Lula visitou a priso onde esto
cerca de 75 presos polticos acusados de conspirar
contra o governo cubano.
(E)
O real posicionamento do presidente brasileiro em
relao aos presos polticos cubanos foi aplaudida por
toda a mdia nacional e internacional.

CONHECIMENTOS GERAIS E
ATUALIDADES
QUESTO 51
Na manh de 11 de maro de 2010, a jornalista
Miriam Leito, no Jornal Bom dia Brasil fez o
seguinte comentrio: Isso um conflito federativo.
O assunto muito srio e precisa ser olhado com
mais ateno. H uma impresso que o Rio fica
com o fil mignon, mas o Rio o estado produtor.
Os outros estados tambm ficam com o fil mignon
das riquezas que so produzidas em seus
territrios.
Fonte:
http://colunas.bomdiabrasil.globo.com/miriamleitao/
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
O povo carioca saiu s ruas para protestar contra a
Emenda Ibsen que modifica a distribuio dos royalties
do petrleo.
(B)
A Emenda Ibsen prope que os royalties do petrleo
sejam distribudos igualmente por todo o pas.
(C)
A reformulao da questo dos royalties foi acesa por
causa da descoberta de novas jazidas de petrleo.
(D)
O Rio de Janeiro ganha duas vezes com o petrleo
porque recebe os royalties e tambm cobra o ICMS.
(E)
O Rio de Janeiro o maior produtor de petrleo, por
isso no quer dividir os royalties com toda a federao.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

- 10 -

QUESTO 55
O site http://dinheiro.br.msn.com/artigo, acesso dia
01 abr de 2010 noticiou que: Questionado por
jornalistas sobre a expressiva valorizao das
aes da Telebrs na bolsa nos ltimos anos, Lula
disse que "as aes de todas as empresas
cresceram" durante seu governo. "Que ela
(Telebrs) vai crescer, vai, porque ns vamos
recuperar a Telebrs. Ns vamos utilizar ela para
fazer banda larga neste pas", disse o presidente em
visita a Trs Lagoas (MS), sem dar mais detalhes. O
governo est trabalhando num Plano Nacional de
Banda Larga, com objetivo de universalizar o
acesso rpido Internet no pas. Assinale a
alternativa INCORRETA sobre esse tema.
(A)
A internet banda larga uma conexo com velocidade
superior
ao
padro
das
linhas
telefnicas
convencionais.
(B)
Uma minoria dos brasileiros dispe de internet banda
larga, o que demonstra que o pas est atrasado em
relao a essa tecnologia.
(C)
A banda larga, alm de tornar possvel o fluxo de
maior quantidade de informao oferece a garantia de
um computador sem vrus.
(D)
A opinio pblica no acolheu com entusiasmo a
notcia acima citada, pois no acredita na viabilidade da
Telebrs.
(E)
A telefonia, no Brasil, melhorou somente depois que os
servios de telecomunicaes foram privatizados.

QUESTO 58
O msico (cantor e compositor) Johnny Alf nasceu
no Rio de Janeiro em 1929. No dia 04 de maro de
2010 ele faleceu, aos 80 anos de idade, vtima de um
cncer de prstata. De qual o estilo musical Johnny
Alf considerado um precursor?
(A)
Bossa Nova.
(B)
Jazz.
(C)
Rockn roll.
(D)
Funk.
(E)
Soul Music.
QUESTO 59
Em fevereiro de 2010, o presidente Luiz Incio Lula
da Silva criticou a ONU por no se posicionar a
respeito da soberania da Argentina sobre as ilhas
Malvinas. Assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
A recente explorao de petrleo no mar das Malvinas
por uma companhia britnica reavivou um confronto
histrico entre a Argentina e a Inglaterra.
(B)
O governo argentino, na figura de Cristina Kirchner,
reclama por no ter sido consultado em relao
explorao do petrleo na regio das Malvinas.
(C)
Os habitantes das Malvinas denominam-se ilhus e
so considerados cidados argentinos embora sob
domnio ingls.
(D)
Com seu discurso, o presidente Lula definiu para o
mundo de que lado o Brasil se encontra em tal
problemtica.
(E)
A perda da guerra contra a Inglaterra pela posse das
ilhas, em 1983, levou ao colapso da ditadura militar
argentina.

QUESTO 56
Durante 14 dias de competies, os Jogos SulAmericanos Medelln 2010 reuniram o recorde de
3.637 atletas dos 15 pases que integram a
ODESUR. Foram disputadas 42 modalidades
esportivas, sendo nove no olmpicas. Assinale a
alternativa que indica trs modalidades esportivas
NO olmpicas.
(A)
Boliche, squash, karat.
(B)
Basebol, squash, basquetebol.
(C)
Esqui aqutico, futsal, jud.
(D)
Futsal, karat, vleibol de praia.
(E)
Patinao, Karat, hipismo.

QUESTO 60
Hoje muito se fala sobre a dengue, mas a febre
amarela, embora ainda no erradicada no Brasil, j
foi uma grande preocupao para os brasileiros.
Adolf Lutz se destaca como cientista na
identificao da febre amarela e outras doenas.
Assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
Adolfo Lutz foi o primeiro cientista latino-americano a
estudar e confirmar os mecanismos de transmisso da
febre amarela.
(B)
Alm de identificar e descrever o Anopheles lutzii, uma
espcie tropical de mosquito, Adolf Lutz estudou
tambm a clera, a peste bubnica, febre tifide e a
leishmaniose.
(C)
Adolf Lutz tambm foi o responsvel pela identificao
do vetor e transmissor da malria silvestre quando
estudou os trabalhadores da ferrovia em construo.
(D)
A diferena entre a febre amarela e a dengue que a
dengue transmitida pelo mosquito aedes aegypti e a
febre amarela transmitida pelo mosquito Anopheles
lutzii.
(E)
Adolf Lutz foi pioneiro nos estudos da Entomologia
mdica e as propriedades teraputicas das plantas
brasileiras, descrevendo vrias novas espcies.

QUESTO 57
Segundo o IBGE, Em 2010, o IBGE realizar o XII
Censo demogrfico, que se constituir no grande
retrato em extenso e profundidade da populao
brasileira e das suas caractersticas scioeconmicas e, ao mesmo tempo, na base sobre a
qual dever se assentar todo o planejamento
pblico e privado da prxima dcada. [Fonte:
http://www.censo2010.ibge.gov.br].
Assinale
a
alternativa INCORRETA.
(A)
Na Amrica pr-colombiana o povo inca utilizava
sistema numrico que colhia dados da populao.
(B)
O primeiro censo que se tem notcia ocorreu por ordem
do imperador chins Yao, para o estudo da populao e
das lavouras.
(C)
Egpcios, gregos e romanos tambm realizaram censos
antes da era Crist, geralmente de carter militar e
fiscal.
(D)
A partir de 1930, com a criao do IBGE no fim da
dcada, o censo passou a ter um carter mais dinmico
e preciso.
(E)
Os dados adquiridos pelos censos brasileiros somente
podem ser utilizados pelos poder pblico para fins
governamentais.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

- 11 -

REDAO VERSO RASCUNHO


TEXTO 1
Sem constrangimentos na hora de amamentar
Em nossa cultura, h um certo constrangimento e estranhamento em amamentar na frente de estranhos. Como aprendemos
desde pequenos que o seio uma parte do corpo que deve permanecer escondida, natural que algumas mulheres se sintam
encabuladas com a exposio.
Por outro lado, tambm normal que algumas mames no vejam problema algum nesta situao. Afinal, amamentar um ato
inerente ao processo de crescimento e desenvolvimento do beb e, acima de tudo, uma prova de amor.
claro que alimentar a criana em um lugar tranqilo, arejado e privado corresponde situao perfeita. Porm, infelizmente
nem sempre possvel que seja assim. muito difcil que a mulher esteja sempre disponvel, em casa, na hora de todas as
refeies de seu nen.
E por isso que a necessidade muitas vezes obriga as mulheres a amamentarem em lojas, restaurantes, shoppings e outros
lugares pblicos.
Se para voc esta no uma situao confortvel, voc pode amenizar o constrangimento procurando lugares menos agitados
e usando um pano ou uma fraldinha (daquelas mesmo que voc usa para limpar a boquinha do pequeno) para cobrir a parte do
seio que fica mostra.
Se voc no v problemas em amamentar em pblico, melhor para voc e para seu filho. Afinal, ele no vai ser privado de
comer na hora certa por constrangimento.
Caso contrrio, pense sempre nas necessidades do beb e na importncia vital da amamentao para ele. Ele precisa mamar.
Ento voc precisa amament-lo. Quando mais o assunto for tratado com naturalidade, mais fcil e tranqilo ser para a
mulher encarar este momento sem problemas.
Quem amamenta tem motivos de sobra para se orgulhar, e no se esconder. Esquea seus medos e seus preconceitos e foque
sua ateno em seu pequeno.
Hoje em dia, comum que os lugares com muita concentrao e passagem de pessoas tenham um espao dedicado
exclusivamente s mames e seus bebs. Nos grandes shoppings centers, em eventos e em alguns restaurantes possvel
encontrar esta comodidade.
So os chamados fraldrios, onde o beb pode ser trocado e alimentado. Uma maravilha em discrio, comodidade e
praticidade.
Porm, quando no for assim e no houver outra alternativa, jogue a vergonha de lado e assuma o lindo papel de ser me!
Disponvel em <http://www.ebb.com.br/mostrar_dica.php?ref=743>. Acesso em 22 mar 2010.

TEXTO 2
Me britnica expulsa de nibus e acusada de indecente por amamentar a filha em local pblico
Nem a recente campanha nacional a favor da amamentao impediu que Amy Wootten fosse expulsa do veculo que viajava
com a criana.
Apesar de todo o incentivo amamentao, uma jovem me passou por uma situao (muito!) constrangedora enquanto
amamentava sua filha, a pequena Emily, de 2 meses, na Inglaterra. Amy Wootten, 25 anos, voltava de nibus para casa com a
filha e decidiu amament-la durante o trajeto. Quando percebeu o ato, o motorista, sem aviso, parou o veculo lotado e ordenou
que ela descesse na prxima parada. Em entrevista ao jornal ingls Daily Mail, Amy afirmou que alguns passageiros se
sentiram humilhados e julgaram-na indecente por amamentar a filha em um lugar pblico.
Estava chovendo muito e, mesmo assim, eu fui obrigada a sair do nibus com minha filha e tomar um txi at a minha casa.
Se eu no tivesse amamentado Emily, ela teria chorado e isso, certamente, incomodaria as pessoas, disse Amy. A revolta da
jovem tem outros motivos. Ela teve dificuldades para comear a amamentar a filha e, s nas ltimas duas semanas, ganhou
confiana para aliment-la em pblico. Aps a reclamao, a empresa pediu desculpas jovem e afirmou que vai preparar os
motoristas para lidar com essa situao.
Disponvel em http://revistacrescer.globo.com/Revista/Crescer/1,,EMI123889-15546,00.html. Acesso em 15 mar 2010..

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

- 12 -

REDAO VERSO RASCUNHO

COM BASE NO CONTEDO DOS TEXTOS 1 E 2 E EM OUTRAS INFORMAES DE SEU CONHECIMENTO, REDIJA UM
TEXTO DISSERTATIVO NO QUAL VOC ARGUMENTE CONTRA A AMAMENTAO EM QUALQUER LUGAR OU A
FAVOR DESSA PRTICA.

CARGO: PSICLOGO TRANSTORNO MENTAL EM CRIANAS E


ADOLESCENTES

- 13 -