Você está na página 1de 17

RACIOCNIO LGICO

1) Uma pessoa nasceu no sculo XIX e morreu no sculo XX, vivendo um total de 64 anos. Se o
nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento igual ao dobro do
nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de sus morte, ento no ano de 1900 essa
pessoa tinha
a) 24 anos.
b) 26 anos.
c) 28 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.
Soluo:
Representando o ano da morte por 1900 + x e o ano do nascimento por 1800 + 2 x , ento
podemos calcular a idade dessa pessoa por:
(1900 + x ) (1800 + 2 x ) = 64 . Nessas condies, calculamos facilmente o valor de x : x = 36
Desse modo, essa pessoa nasceu em 1872 e morreu em 1936. Obviamente, em 1900 essa pessoa
tinha 28 anos.
Resposta: letra c.
2) Considere as seguintes proposies:
16 mltiplo de 2
15 mltiplo de 7
8 nmero primo
A proposio que apresenta valor lgico verdadeiro :
a) se 15 mltiplo de 7 ou 16 mltiplo de 2 ento 8 nmero primo.
b) se 16 mltiplo de 2 ou 8 nmero primo ento 15 mltiplo de 7.
c) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo.
d) se 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo ento 16 mltiplo de 2.
e) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 ou 8 nmero primo.
Soluo:
Sejam:
p : 16 mltiplo de 2
q : 15 mltiplo de 7

r : 8 nmero primo
Das proposies simples dadas no enunciado, apenas a primeira verdadeira.
Com os valores lgicos das proposies simples estabelecidos, podemos julgar as proposies
lgicas de cada uma das alternativas da questo:
a)
(q
p)

r
F
V
F
V
F
F
b)
q
(p
r)

V
F
F
V
F
F

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

c)
p

V
V

(q
F

r)
F

F
F

d)
(q
F

r)
F

V
V

F
V

Resposta: letra d.
3) Um cofre contm x moedas de R$ 1,00, y moedas de R$ 0,50 e 12 moedas de R$ 0,25,
totalizando R$ 22,00. Se x + 2 y = 49 , o valor de x :
a) 5
b) 7
c) 9
d) 12
e) 14
Soluo:
Com os dados do problema, podemos escrever a seguinte equao:
x + 0,5 y + 0,25 12 = 22
x + 0,5 y = 19
Multiplicando-se a equao acima por 4 para facilitar os clculos e juntando com a equao dada
no enunciado (formando um sistema), teremos:
4 x + 2 y = 76
(subtraindo-se uma equao da outra...)

x + 2 y = 49
3x = 27
x =9
Resposta: letra c.
4) No ano de 1995, o dia 1 de outubro foi um domingo. A esse respeito, assinale a nica
afirmativa verdadeira.
a) O dia 19/10/95 foi uma quarta-feira.
b) Houve 4 teras- feiras em outubro de 1995.
c) Houve 5 sbados em outubro de 1995.
d) O ltimo dia de outubro de 1995 foi uma segunda- feira.
e) A ltima tera-feira de outubro de 1995 foi dia 31.
Soluo:
Observa-se que as alternativas d e e referem-se ao mesmo dia do ms de outubro: o ltimo!
Fica mais fcil encontrar a resposta pois h grande possibilidade de que uma delas seja a resposta
correta.
Ora, se o primeiro dia do ms de outubro de 1995 caiu em um domingo, ento o dia 29 de
outubro de 1995 tambm caiu em um domingo. O dia 31 est dois dias adiante, e, portanto, caiu
em uma tera- feira.
Resposta: letra e.
5) Joo no estudou para a prova de Matemtica; por conta disso, no entendeu o enunciado da
primeira questo. A questo era de mltipla escolha e tinha as seguintes opes:
a) O problema tem duas solues, ambas positivas.
b) O problema tem duas solues, uma positiva e outra negativa.
c) O problema tem mais de uma soluo.
d) O problema tem pelo menos uma soluo.
e) O problema tem exatamente uma soluo positiva.
Joo sabia que s havia uma opo correta. Ele pensou um pouco e cravou a resposta certa.
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

Determine a escolha feita por Joo.


Soluo:
Se a alternativa a ou a alternativa b forem verdadeiras, ento a alternativa c tambm o ser
seria. Como h apenas uma opo verdadeira, descartam-se as alternativas a e b. Por outro
lado, se a alternativa c ou a alternativa eforem verdadeiras, ento a alternativa d tambm o
ser. Desse modo, a nica opo que pode ser correta sem que outra tambm o seja a da
alternativa d.
Resposta: letra d.
6) A soma dos algarismos que compem a idade de Pedro 8. Invertendo-se a posio de tais
algarismos obtm-se a idade de seu filho Joo, que 36 anos mais novo que ele. A soma das
idades de Pedro e Joo, em anos,
a) 82
b) 88
c) 94
d) 96
e) 98
Soluo:
Supondo que a idade de Pedro seja formada pelos algarismos x e y . Ento, x + y = 8 . A idade
do Joo formada pelos algarismos y e x . Com essa inverso nos algarismos, a idade do Pedro
a do Joo mais 36 anos. Equacionando...
( xy) = ( yx ) + 36
10 x + y = 10 y + x = 36
9 x 9 y = 36
xy=4
Juntando-se a equao acima com aquela dada no enunciado do problema...
x + y = 8

x y = 4
Somando-se as equaes acima, vem:
2 x = 12
x =6
Assim, y = 2 . As idades de Pedro e Joo so, respectivamente: 62 e 26 anos, cuja soma 88
anos.
Resposta: letra b.
7) Em uma tribo indgena o paj conversava com seu totem por meio de um alfabeto musical. Tal
alfabeto era formado por batidas feitas em cinco tambores de diferentes sons e tamanhos. Se cada
letra era formada por trs batidas, sendo cada uma em um tambor diferente, pode-se afirmar que
esse alfabeto possua
a) 10 letras.
b) 20 letras.
c) 26 letras.
d) 49 letras.
e) 60 letras.
Soluo:
Cinco tambores foram letras quando recebem batidas trs a trs. Se, por exemplo, uma letra
formada por batidas nos tambores A, B e C (nesta ordem), obviamente que, se o nativo bater nos
tambores B, A e C (nesta ordem), formar uma letra diferente. Como a ordem das batidas
importante, temos um problema que se resolve por Arranjo.
A5, 3 = 5 4 3 = 60
Resposta: letra e.
8) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano
culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano
inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo,
a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente.
c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

e) Fulano culpado, Beltrano culpado e Sicrano culpado.


Soluo:
Sejam as proposies simples:
f : Fulano inocente;
b : Beltrano inocente;
s : Sicrano inocente.
Colocando-se o argumento em linguagem simblica:
Condio
P1: ~ f ~ b
V
P2: f (~ b ~ s )
V
P3: ~ b ~ s
V
P4: s b
V
P5: ~ s ~ f
V
C: ??
V
A premissa 3 o ponto de partida, uma vez que a proposio composta conjuntiva s poder ser
verdadeira quando ambas as proposies simples que a formam forem verdadeiras. desse modo,
j sabemos com certeza que Beltrano e Sicrano so culpados.
Na premissa 5, j sabemos que ~ s verdadeira, logo ~ f tambm deve ser verdadeira. Com
esses valores lgicos ( ~ b , ~ s e ~ f simultaneamente verdadeiras), fecham-se os resultados das
premissas 1, 2 e 4.
Resposta: letra e.
9) Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia.
Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos guardas sempre
diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem
sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Voc no sabe se
ambos so mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o outro mentiroso. Mas, para
descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos
guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele tambm o , e
se voc veraz ele tambm o )?
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
P3: O outro guarda mentiroso?
P4: Voc veraz?
Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para assegurar, seja
qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a porta que leva ao tesouro,
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio.
b) P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme.
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme.
d) P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme.
e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio.
Soluo:
Em questes que envolvem verdades e mentiras deve-se iniciar pela verdade, isto , geralmente
h apenas uma afirmao verdadeira.
Na questo acima (semelhante a dos Ments e dos Verds, lanada como desafio em aula!), intil
fazer perguntas como P3 ou P4 aos guardas, pois aqui os dois guardas podem estar falando a
verdade, os dois podem estar mentindo ou um deles pode estar falando a verdade e o outro
mentindo.
Entretanto, com a pergunta P1, voc ter a seguinte tabela-verdade:

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

Cosme
Damio
Veracidade Resposta Veracidade Resposta
V
Sim
V
Sim
V
No
F
Sim
F
Sim
V
No
F
No
F
No
O quadro acima revelador! Observe que, quando os dois falam a verdade, ambos respondem
Sim, quando ambos mentem, a resposta dos dois No. Quando um fala a verdade e o outro
mente, as resposta so: No para o veraz e Sim para o mentiroso.
Assim, conveniente fazer a pergunta P1 a ambos os guardas. Com as respostas obtidas,
saberemos, com certeza quem mente e quem fala a verdade. Ento, basta fazer a pergunta P2 a
qualquer um deles e o problema est resolvido!
Resposta: letra d.
10) A NEGAO da sentena:
Pedro passar no Teste ANPAD se, somente se, estudar muito

a) Pedro passar no Teste ANPAD e no estudar muito ou Pedro estudar muito e no


passar no Teste ANPAD.
b) Pedro no passar no Teste ANPAD ou estudar muito e Pedro passar no Teste ANPAD ou
no estudar muito.
c) Pedro passar no Teste ANPAD e estudar muito ou Pedro no estudar muito e passar no
Teste ANPAD.
d) Pedro no passar no Teste ANPAD e no estudar muito ou Pedro estudar muito e passar
no Teste ANPAD.
e) Se Pedro no estudar muito, no passar no Teste ANPAD ou se Pedro passou no Teste
ANPAD porque estudou muito.
Soluo:
A proposio dada bicondicional.
Sejam:
p : Pedro passar no Teste ANPAD;
q : Pedro estudou muito.
Como sabemos, a bicondicional a juno de duas condicionais. Ou melhor, a juno de uma
condicional e sua recproca. Em linguagem simblica, tem-se (ver apostila, Captulo 2, item 2.5):
p q [( p q ) (q p )]
cuja negao escrita como:
~ ( p q ) ~ [( p q ) (q p )]
Aplicarmos Lei de De Morgan no segundo membro da equivalncia dada acima:
~ ( p q ) [~ ( p q ) ~ (q p )]
Observe que, entre colchetes, tem-se a negao da condicional ou a negao da recproca!
Como vimos em aula, a negao da condicional dada por:
~ ( p q ) ( p ~ q )
Assim, a negao da bicondicional ser...
~ ( p q ) [( p ~ q ) (q ~ p )]
Passando para a linguagem corrente novamente:
Pedro passar no Teste ANPAD e no estudar muito ou Pedro estudar muito e no passar
no Teste ANPAD.
Resposta: letra a.
11) Trs amigas se encontram em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o
da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.
Soluo:
Em questes do tipo colocar as coisas em seus lugares, conveniente fazer uma tabela e ir
colocando as informaes dadas uma a uma:
a) As cores dos vestidos so: azul, preto e branco. Os pares de sapatos so destas mesmas trs
cores. Marisa est com sapatos azuis
Ana Jlia Marisa
Vestido
Sapato
Azuis
Como somente Ana est com o vestido e os sapatos da mesma cor, j sabemos que o vestido da
Marisa no azul. Tambm sabemos que Ana no est nem com o vestido nem com os sapatos
azuis, pois ele est com o vestido e o sapato da mesma cor!
Como Jlia no est com vestido nem com sapatos brancos, segue-se que:
Ana
Jlia Marisa
Vestido Branco
Sapato Brancos
Azuis
Agora fica muito fcil encerrar a tabela, colocando as dema is cores!
Ana
Jlia Marisa
Vestido Branco Azul Preto
Sapato Brancos Pretos Azuis
Resposta: letra c.
12) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam
que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia.
Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra
Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo
Soluo:
Esquematizando as informaes da questo:
1
Celina
Alberto

2
Ana
Marido de Jlia
3 Esposa de Alberto Marido de Ana
4
Celina
Carlos

5 Esposa de Gustavo
Alberto
Deve-se descobrir quem a esposa de Tiago e o marido de Helena.
1) Celina no esposa nem de Alberto nem de Carlos.
2) A mesma pessoa no joga duas partidas seguidas, ento Celina tambm no esposa do
Gustavo. Desse modo, conclui-se que Celina esposa do Tiago.
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

Pelas alternativas da questo,ficamos apenas com as letras a e e.


Resta descobrir quem o marido de Helena.
3) Alberto no marido nem de Jlia e nem de Ana, logo, Alberto marido de Helena.
Resposta: letra a.
13) Considere as seguintes premissas:
Todo elefante inteligente.
Alguns ces no so inteligentes.
Logo:
a) Os ces so inteligentes.
b) Alguns elefantes que so ces no so inteligentes.
c) Todos os elefantes que so ces so inteligentes.
d) Nenhum elefante co.
e) Todo co elefante.
Soluo:

No diagrama acima iniciamos pela colocao da premissa 1, com os diagramas E e I. a seguir,


colocamos o diagrama correspondente ao C, que pode estar em qualquer uma das posies
marcadas com bordas vermelha, verde ou azul. A parte hachurada em amarelo indica a parte de C
que no possui o atributo (inteligncia, segundo a premissa 2). Finalmente, o hachurado em azul
marca a soluo do argumento: todos os E que so C tambm sero I.
Resposta: letra c.
14) Se o jardim no florido, os gatos miam. Se o jardim florido, os canrios no cantam. Ora,
os canrios cantam, logo:
a) O jardim florido e os gatos no miam.
b) O jardim no florido e os canrios no cantam.
c) Os gatos miam e os canrios no cantam.
d) O jardim no florido e os gatos miam.
e) O jardim florido e os gatos miam.
Soluo:
Proposies lgicas:
f : o jardim florido
m : os gatos miam
c : os canrios miam.
Argumento:
Condio
P1: ~ f m
V
P2: f ~ c
V
P3: c
V
C: ??
V
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

Na premissa 2, ~ c falsa e, desse modo, f deve ser, necessariamente, falsa.


Na premissa 1 ~ f verdadeira, logo m deve ser verdadeira.
Concluso: O jardim no florido e os gatos miam.
Resposta: letra d.
15) A seguinte proposio verdadeira:
Se um candidato ao Teste ANPAD estudar muito, alcanar a aprovao.
Pelpidas e Emerenciana prestaram o Teste ANPAD na edio de setembro de 2005. Sabe-se que
Emerenciana passou no Teste ANPAD na edio de setembro de 2005, mas Pelpidas no.
Utilizando a proposio enunciada, os resultados obtidos por ambos e o raciocnio lgico
dedutivo:
a) garante-se que Emerenciana estudou muito e no se pode garantir que Pelpidas tenha
estudado;
b) garante-se que Pelpidas no estudou muito e no se pode garantir que Emerenciana
tenha estudado muito;
c) garante-se que Pelpidas estudou muito e que Emerenciana tambm estudou muito;
d) garante-se que Emerenciana no estudou muito e no se pode garantir que Pelpidas tenha
estudado muito;
e) garante-se que Pelpidas no estudou muito e que Emerenciana estudou muito.
Soluo:
Sejam as proposies simples:
e : estuda muito;
a : consegue aprovao.
A proposio composta dada : e a , ou seja, garante-se que, se o candidato estudar muito,
alcanar a aprovao. Entretanto, no se pode garantir que, se o candidato alcanou aprovao,
ter estudado muito ( a e ), pois trata-se da recproca da proposio condicional. O leitor deve
estar atendo que a recproca de uma proposio condicional nem sempre verdadeira! Ento,
na questo dada, sabemos que Emerenciana alcanou aprovao, mas no podemos garantir que
ela tenha estudado muito.
Por outro lado, sabemos que Pelpidas no alcanou aprovao. De acordo com a proposio
dada, sabemos que: e a ~ a ~ e (Teorema Contra-recproco: A contrapositiva de uma
proposio condicional equivalente a esta!). Ento podemos garantir que se o candidato no
alcanou a aprovao, ento ele no estudou muito. Este o caso de Pelpidas.
Resposta: letra b.
16) Cinco irms: Alice, Janana, Dora, Tanira e Luana jogavam bola dentro de casa, quando uma
delas quebrou um vaso. A me das meninas chegou no momento em que elas juntavam os cacos e
perguntou quem havia quebrado o vaso. Ela obteve as seguintes respostas:
Foi Dora, disse Alice.
Fui eu, disse Janana.
Fui eu, disse Dora.
Foi a Janana ou a Dora, disse Tanira.
Foi a Tanira, disse Luana.
Sabe-se que todas as cinco meninas sabiam exatamente quem era a culpada, mas que somente
uma delas disse a verdade. Qual das seguintes alternativas apresenta o nome de quem quebrou o
vaso?
a) Luana
b) Janana
c) Dora
d) Alice
e) Tanira
Soluo:
Dicas para questes com verdades e mentiras:
1) Quando apenas um fala a verdade (ou quando apenas um mente), devemos sempre tentar
encontrar esse sujeito primeiro.
2) A melhor forma de encontrar o nico que est falando a verdade localizar duas afirmaes
contraditrias.
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

Na questo acima, no h propriamente uma contradio direta entre duas frases, mas podemos
inferir, com certeza, que Alice no pode estar falando a verdade, e, por conseguinte, Dora
tambm no est falando a verdade. Seno vejamos:
Alice diz que foi Dora e a prpria Dora diz que foi ela. Ora, se Alice estivesse dizendo a verdade,
Dora tambm o estaria, o que contraria o enunciado (apenas uma est falando a verdade).
Agora tomemos as afirmaes da Janana e da Tanira. Como j sabemos que no foi a Dora,
ento, se a afirmao da Tanira fosse verdadeira, sobraria Janana como culpada. Novamente
teramos duas afirmaes verdadeiras, pois, nessas condies, Janana tambm estaria fala ndo a
verdade (nova contradio com o enunciado, que diz que apenas uma fala a verdade). Ento
tanto a Janana quanto a Tanira esto mentindo.
Conclui-se que somente a Luana est falando a verdade. Assim, Tanira quebrou o vaso.
Resposta: letra e.
17) Considere a seguinte seqncia de palavras:
rim, rua, balaio, Uruguaiana, x . Desse modo, x pode ser substitudo pela seguinte palavra:
a) barril
b) livro
c) saia
d) mexicano
e) piauiense
Soluo:
Rim: tem uma vogal. Rua tem duas vogais juntas. Balaio tem trs vogais juntas. Uruguaiana tem
quatro vogais juntas. Ento, seguindo-se a seqncia lgica, x dever ter cinco vogais juntas.
Entre as alternativas, somente a da letra e apresenta cinco voga is reunidas: piauie nse.
Resposta: letra e.
18) Se Beto estuda com Maria, ento Maria aprovada nos exames. Se Maria aprovada nos
exames, ento Ana reprovada nos exames. Se Ana reprovada nos exames, ento Pedro estuda
com Ana. Ora, Pedro no estuda com Ana. Logo:
a) Ana no reprovada e Maria aprovada.
b) Ana reprovada e Maria aprovada.
c) Ana no reprovada e Beto no estuda com Maria.
d) Maria aprovada e Beto estuda com Maria.
e) Maria no aprovada e Beto estuda com Maria.
Soluo:
Sejam as proposies simples:
b : Beto estuda com Maria;
m : Maria aprovada;
a : Ana aprovada;
p : Pedro estuda com Ana.
O argumento em linguagem simblica fica:
Condio
P1: b m
V
P2: m ~ a
V
~
a

p
P3:
V
P4: ~ p
V
C: ??
V
Fique sempre atento(a) condio de validade do argumento!
Partindo-se da premissa 4, onde ~ p verdadeira para a premissa 3, onde p falsa e ~ a deve
ser falsa.
Na premissa 2, sendo ~ a falsa, ento m tambm precisa ser falsa. Na premissa 1, sendo m
falsa, ento b deve ser necessariamente falsa. conclui- se que: Ana no reprovada, Maria
reprovada e Beto no estuda com Maria.
Resposta: letra c.
19) Trs amigas, Rejane, Roberta e Renata esto sentadas, lado a lado no cinema. Rejane sempre
fala a verdade; Roberta s vezes fala a verdade; Renata nunca fala a verdade. A que est sentada
Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

esquerda diz: Rejane quem est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: Eu sou a
Roberta. A que est sentada direita diz: Renata quem est sentada no meio.
A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Roberta, Rejane e Renata
b) Roberta, Renata e Rejane
c) Renata, Roberta e Rejane
d) Renata, Rejane e Roberta
e) Rejane, Renata e Roberta
Soluo:
Questo com verdades e mentiras. Vamos concentrar nossa ateno nica que est, com
certeza, falando a verdade, que a Rejane.
Pelas afirmaes feitas, podemos concluir o seguinte:
Posio
Afirmao
Comentrio
Rejane est
Esta no pode ser a Rejane, pois, como ela fala somente a
esquerda
sentada no
verdade, jamais diria que est sentada em outro lugar!
meio.
Eu
sou a
Esta tambm no pode ser a Rejane, pois, como ela sempre fala a
centro
Roberta.
verdade, neste caso diria: Eu sou a Rejane.
Esta com certeza a Rejane, visto que ela no pode estar nas duas
Renata que posies acima. Desse modo, encontramos as respectivas posies
direita
est no meio. das trs moas: esquerda est a Roberta, no centro est a Renata
e direita est a Rejane.
Resposta: letra b.
20) Em um armazm existem trs caixas fechadas, cada uma delas com uma etiqueta de
identificao do seu contedo. Uma deles contm somente mas, a outra somente pras, e a
terceira, mas e pras. Nenhuma das caixas esta com a etiqueta de identificao do contedo
correta. A quantidade mnima de frutas que deve(m) ser retirada(s) de uma das caixas para
colocar as etiquetas de identificao corretamente :
a) uma fruta da caixa com a etiqueta mas.
b) uma fruta da caixa com a etiqueta pras.
c) uma fruta da caixa com a etiqueta mas e pras.
d) duas frutas da caixa com a etiqueta mas e pras.
e) trs frutas da caixa com a etiqueta mas e pras.
Soluo:
Veja o esquema a seguir:
Mas
Mas
Pras
e
Pras
Retira-se uma fruta da caixa que contm a etiqueta mas e pras. Se a fruta retirada for, por
exemplo, ma, esta caixa receber a etiqueta mas, a caixa do centro recebe a etiqueta
mas e pras e a caixa da esquerda fica com a etiqueta pras.
Resposta: letra c.

Prof. Milton Arajo

10

cursoanpad@yahoo.com.br

RACIOCNIO QUANTITATIVO
1) Uma pessoa compra um terreno por R$ 900,00 o metro quadrado. Poucos dias depois ela
verifica que o terreno mede 9 m 2 a menos do que constava do contrato. No entanto, ela recebe
uma proposta de compra do terreno por R$ 1300,00 o metro quadrado, sobre medida correta da
rea do terreno. Ela aceita a proposta e obtm 30% de lucro sobre o preo que havia pago pelo
terreno. Qual a rea do terreno?
a) 81 m 2
b) 90 m 2
c) 95 m 2
d) 100 m 2
e) 110 m 2
Soluo:
1,3 [900 ( x + 9)] = 1300 x
1300 x
900 x + 8100 =
1,3
900 x + 8100 = 1000 x
x = 81
Resposta: letra a.
2) Quando Lgia pra em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para ve rificar o nvel
de leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a
probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04.
Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o
nvel de leo e nem para verificar a presso dos pneus igual a:
a) 0,25
b) 0,35
c) 0,45
d) 0,15
e) 0,65
Soluo:
Muito cuidado! Na questo acima, os eventos no so independentes.
Tem-se que:
P( A) = 0,28
P( B) = 0,11
P( A B ) = 0,04
A probabilidade de Lgia pedir para verificar o nvel do leo e a presso dos pneus dada por:
P( A B ) = P( A) + P (B ) P( A B )
P( A B ) = 0,28 + 0,11 0,04
P( A B ) = 0,35
A probabilidade de Lgia no medir para verificar o nvel do leo e nem a presso dos pneus :
P( A B ) = 1 P( A B )

0,35 = 1 P( A B )

P( A B ) = 0,65
Resposta: letra e.
3) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a
um cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos
independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs
visitas igual a
a) 0,624
b) 0,784
c) 0,216
d) 0,568
e) 0,694
Soluo:
Probabilidade de realizar a venda: P(V ) = 0,4
Probabilidade de no realizar a venda: P(V ) = 0,6
A probabilidade de realizar no mnimo (ou pelo menos) uma venda em trs visitas dada pelo
complemento da probabilidade de no realizar venda nas trs visitas, ou seja:
P(V V V ) = 1 P(V V V ) . Como os eventos so independentes, vem:
Prof. Milton Arajo

11

cursoanpad@yahoo.com.br

P(V V V ) = 1 0,6 0,6 0,6 0,6


P(V V V ) = 1 0, 216
P(V V V ) = 0,784
Resposta: letra b.
4) Um trabalho escolar de 150 pginas dever ser impresso em uma impressora que apresenta os
seguintes problemas: nas pginas 6, 12, 18, ... (mltiplos de 6) o cartucho de tinta amarela falha e
nas pginas 8, 16, 24, ... (mltiplos de 8) falha o cartucho de tinta azul. Supondo-se que em todas
as pginas do trabalho sejam necessrias as cores amarela e azul, quantas pginas sero impressas
sem essas falhas?
a) 105
b) 107
c) 113
d) 116
e) 120
Soluo:
Entre 1 e 150 h:
M (6 ) = 25 Mltiplos de 6;
M (8) = 18 Mltiplos de 8; e
M (24) = 6 Mltiplos de 24.
Lembre-se de que os mltiplos comuns de 6 e 8 so contados em duplicidade!
Assim, o total de pginas com falhas dada por:
n = 25 + 18 6
n = 37
Ento, o nmero de pginas impressas sem falhas : 150 37 = 113
Resposta: letra c.
5) Os nibus da linha 376 passam pela Praa Machado de Assis de 7 em 7 minutos. Se um nibus
passou s 15h 42min, quem chegar Praa Machado de Assis s 18h 3min esperar quantos
minutos pelo prximo nibus?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
Soluo:
Entre 15h 42min e 18h 3min, h 141 minutos. Se os nibus passam de 7 em 7 minutos, ento...
141 7
1 20
O resultado acima mostra que o ltimo nibus passou h 1 minuto, logo, a pessoa ter de esperar
6 minutos pelo prximo nibus.
Resposta: letra e.
6) Um dado honesto lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim a probabilidade
de se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda :
a) 1/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 3/5
e) 2/4
Soluo:
As probabilidades de se obter um nmero mpar no dado; uma coroa na moeda so dadas,
respectivamente por:
3 1
P( A ) = =
6 2
1
P( B ) =
2
Os eventos A e B so independentes!
A probabilidade de se obter um nmero mpar no dado ou uma coroa na moeda :
P( A B ) = P( A) + P (B ) P( A B )
ou
P( A B ) = 1 P( A B )
Pelos dados do problema, fica mais fcil utilizar a segunda frmula acima:
Prof. Milton Arajo

12

cursoanpad@yahoo.com.br

P( A B ) = P( A) + P (B ) P( A B )
ou
P( A B ) = 1

1 1

2 2

P( A B ) =

3
4
Resposta: letra c.
7) Em uma sala retangular de piso plano nas dimenses 8,8 m por 7,6 m deseja-se colocar
ladrilhos quadrados iguais, sem necessidade de recortar nenhuma pea. A medida mxima do
lado de cada ladrilho :
a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm
e) 50 cm
Soluo:
Como se quer calcular a medida mxima do lado do ladrilho, segue-se que devemos calcular o
MDC das medidas da sala. Como no se pode calcular MDC de nmeros que no so naturais,
transformam-se as medidas para decmetros (para facilitar os clculos!).
MDC (88, 76) = 4 dm, ou 40 cm.
Resposta: letra d.
8) Seja a expresso 1200 x onde x um nmero natural no nulo. O menor valor de x , de modo
que essa expresso seja um cubo perfeito :
a) 45
b) 150
c) 180
d) 1440
e) 4860
Soluo:
Decompe-se o nmero 1200 em fatores primos e coloca-se sob a forma de fatores com
potncias:
1200 = 2 4 3 5 2
para se formar um cubo perfeito, precisa-se multiplicar o nmero acima por: 2 2 3 2 5 , que
igual a 180.
Resposta: letra c.
9) Um certo planeta possui dois satlites naturais: Lua A e Lua B; o planeta gira em torno do sol e
os satlites em torno do planeta, de forma que os alinhamentos:
Sol - planeta - Lua A ocorre a cada 18 anos e
Sol - planeta - Lua B ocorre a cada 48 anos.
Se hoje ocorre o alinhamento Sol - planeta - Lua A - Lua B, ento o fenmeno se repetir daqui a
a) 48 anos
b) 66 anos
c) 96 anos
d) 144 anos
e) 860 anos
Soluo:
MMC(18, 48) = 144
Resposta: letra d.
10) O valor do algarismo X no nmero 7X6 de modo que este seja divisvel por 4 e 9
simultaneamente :
a) 1
b) 6
c) 5
d) 7
e) 9
Soluo:
Um nmero divisvel por 4 qua ndo seus dois ltimos algarismos formarem um mltiplo de 4.
Um nmero divisvel por 9 quando a soma de seus algarismos formar um nmero mltiplo de
nove, ou seja: 7+ X + 6 deve resultar em um nmero mltiplo de 9. nessas condies, somente o
algarismo 5 preenche os dois requisitos (mltiplo de 4 e 9).
Resposta: letra c.
11) O nmero de divisores de 105.000 :
a) 80
b) 64
c) 105
d) 40
e) 210
Soluo:
Uma decomposio mais rpida pode ser obtida colocando-se o nmero acima na forma (parcial!)
de potncia de 10:

Prof. Milton Arajo

13

cursoanpad@yahoo.com.br

105 10 3 .
Ora, 10 3 = 2 3 53 .
Agora, fatora-se a parte restante do nmero dado, lembrando-se de adicionar a fatorao da
potncia de 10 j efetuada!
105 = 3 5 7 .
Ento: 105000 = 23 3 5 4 7
A regra para se determinar a quantidade de divisores de um nmero :
Tomam-se os expoentes da fatorao do nmero dado em fatores primos, soma-se 1 a cada
expoente e multiplicam-se os resultados.
Assim: (3 + 1) (1 + 1) (4 + 1) (1 + 1) = 80
Resposta: letra a.
12) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento.
Pretende-se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaos de mesmo comprimento. O menor
nmero de pedaos que poder ser obtido
a) 38
b) 41
c) 43
d) 52
e) 55
Soluo:
Cada uma das medidas acima (96 e 150) divididas pelo MDC resulta na quantidade de pedaos
que se pode obter com a diviso dos rolos. O MDC de 96 e 150 6. dividindo-se 96 por 6 obtmse 16 pedaos. Dividindo-se 150 por 6 obtm-se 25 pedaos. O total de pedaos obtidos ,
portanto: 16 + 25 = 41
Resposta: letra b.
13) Observe a tabela de compras realizadas por Mariana:
PREO
LOJA PRODUTOS UNITRIO
DESPESA
Caneta
R$ 3,00
A
R$ 50,00
Lapiseira
R$ 5,00
Caderno
R$ 4,00
B
R$ 44,00
Corretor
R$ 2,00
Sabendo que ela adquiriu a mesma quantidade de canetas e cadernos, alm do maior nmero
possvel de lapiseiras, o nmero de corretores comprados foi igual a:
a) 12
b) 13
c) 14
d) 18
e) 22
Soluo:
Sejam:
x : quantidade de canetas;
y : quantidade de lapiseiras;
x : quantidade de cadernos (o enunciado diz que igual quantidade de canetas!);
z : quantidade de corretores.
Deve-se calcular o valor de z , conforme o enunciado.
Montam-se as seguintes equaes:
3x + 5 y = 50
4 x + 2 z = 44
Como Mariana adquiriu o maior nmero possvel de lapiseiras, podemos escrever a primeira
equao acima como segue:
50 3 x
3x
y=
ou y = 10
. Sabemos que x deve ser um inteiro positivo. Da equao ao lado,
5
5
deduz-se que x tambm deve ser mltiplo de 5. Como y deve ser o maior possvel, ento x s
pode ser igual a 5, o que resulta em y = 7 , e, por fim:

Prof. Milton Arajo

14

cursoanpad@yahoo.com.br

4 x + 2 z = 44
4 5 + 2 z = 44
z = 12
Resposta: letra a.
14) De uma certa estao rodoviria, no interior do Estado de So Paulo, partem nibus para a
capital a cada 30 minutos, para Araraquara a cada 6 horas e para Ribeiro Preto a cada 8 horas.
No dia 05/12/04, s 7h, partiram nibus para as trs cidades. Essa coincidncia dever ter
ocorrido uma outra vez s
a) 19h do dia 05/12/04
b) 23h do dia 05/12/04
c) 12h do dia 06/12/04
d) 15h do dia 06/12/04
e) 07h do dia 07/12/04
Soluo:
Resolve-se a questo com o MMC dos tempos: 0,5h, 6h, 8h. Como no se pode calcular MMC de
nmeros no inteiros, multiplicam-se todos por 10 e, aps se determinar o MMC, basta dividi- lo
por 10.
MMC(5, 60, 80) = 240.
O resultado acima, dividido por 10 resulta em 24 horas, isto , a cada 24 horas a coincidncia da
partidas dos trs nibus ocorre.
Resposta: letra e.
15) Em uma empresa, 60% dos funcionrios lem a revista A, 80% lem a revista B, e todo
funcionrio leitor de pelo menos uma dessas revistas. O percentual de funcionrios que lem as
duas revistas :
a) 20 %
b) 40 %
c) 60 %
d) 75 %
e) 140 %
Soluo:
Se todo funcionrio da empresa leitor de pelo menos uma das duas revistas, ento 100%
deveria ser a soma do percentual dos funcionrios que lem a revista A com o percentual dos
funcionrios que lem a revista B. como 80% + 60% = 140%, a sobra de 40% indica o nmero de
funcionrios que lem as duas revistas.
Resposta: letra b.
16) Uma amostra de 100 caixas de um medicamento para tratamento de hipertenso fabricado
pela empresa Highpres foi enviada para a fiscalizao sanitria.
No teste de qualidade, 60 foram aprovadas e 40 reprovadas, por conterem plulas de farinha. No
teste de quantidade, 74 foram aprovadas e 26 reprovadas, por conterem um nmero menor de
comprimidos que o especificado.
O resultado dos dois testes mostrou que 14 caixas foram reprovadas em ambos os testes.
O nmero de caixas aprovadas em ambos os testes
a) 86
b) 60
c) 96
d) 48
e) 24
Soluo:
Graficamente, tem-se:

Resposta: letra d.
Prof. Milton Arajo

15

cursoanpad@yahoo.com.br

17) Na figura a seguir esto representados geometricamente os nmeros reais 0, x , y e 1.

Qual a posio do nmero xy ?


a) esquerda de 0.
b) Entre 0 e x .
c) Entre x e y .
d) Entre y e 1.
e) direita de 1.
Soluo:
O produto de dois nmeros racionais que esto no intervalo (0, 1) resulta em um nmero menor
1
1
do que o menor dos dois nmeros. O leitor poder verificar arbitrando x = e y = . Desse
3
2
1 1 1
modo, o produto xy = = , que menor do que o valor de x
3 2 6
Resposta: letra b.
18) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 pases, as tampinhas de Coca-Cola
traziam palpites sobre os pases que se classificariam nos trs primeiros lugares (por exemplo: 1
lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria; 3 lugar, Holanda).
Se, em cada tampinha, os trs pases so distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
a) 69
b) 2024
c) 9562
d) 12144
e) 13824
Soluo:
Como a ordem dos pases nas tampinhas importante, resolve-se o problema por Arranjo:
A24, 3 = 24 23 22 = 12144
Resposta: letra d.
19) Uma pessoa escreveu todos os anagramas da palavra LATEX, cada em um pedacinho de
papel, e colocou-os em um recipiente vazio. Retirando-se um desses papis do recipiente, ao
acaso, a probabilidade de que o anagrama nele escrito tenha as duas vogais juntas
a) 7/10
b) 3/10
c) 2/5
d) 3/5
e) 1/2
Soluo:
Resolve-se o problema pela definio clssica de probabilidade, dividindo-se o nmero de casos
favorveis ao evento pelo nmero de casos possveis.
Como casos favorveis tem-se que o nmero de anagramas que contm as vogais juntas dado
por 2 P4 = 2 4!= 48 . Os casos possveis so calculados pela permutao de 5: P5 = 5! = 120 . O
48 2
resultado final , portanto:
=
120 5
Resposta: letra c.
20) Nas divises a seguir, N = ab e P = ba so nmeros naturais formados pelos algarismos a
e b . Ento N P vale:

a) 25
b) 27
Soluo:
N = 6 (a + b ) + 8
P = 15 (a b) + 2
Mas:
Prof. Milton Arajo

c) 31

d) 43

16

e) 45

cursoanpad@yahoo.com.br

N = 10a + b
P = 10b + a
Ento:
10a + b = 6 (a + b ) + 8
4 a 5b = 8

(multiplicando-se a primeira equao por 5):


10b + a = 15 (a b ) + 2
14a + 25b = 2
20 a 25b = 40
(somando-se as equaes): 6 a = 42 a = 7 . Ento: b = 4 .

14a + 25b = 2
N = 74
Assim:
P = 47
N P = 27
Resposta: letra b.

Prof. Milton Arajo

17

cursoanpad@yahoo.com.br

Interesses relacionados