Você está na página 1de 6

Questes mais comuns no ENEM

ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

Matemtica e suas Tecnologias

Funo do 1 grau
Funo do 2 grau
Progresso aritmtica
Progresso geomtrica
Estatstica
Razo e proporo
Porcentagem
Tringulos
Anlise combinatria e Probabilidade

1. O saldo de contrataes no mercado formal no setor varejista da regio metropolitana de So


Paulo registrou alta. Comparando as contrataes deste setor no ms de fevereiro com as de
janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando 880 605 trabalhadores
com carteira assinada.
Disponvel em: http://www.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).
Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja sempre o mesmo nos seis
primeiros meses do ano.
Considerando-se que y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores no
setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o segundo, e assim por diante, a
expresso algbrica que relaciona essas quantidades nesses meses :
a) y = 4300x
b) y = 884905x
c) y = 872005 + 4300x
d) y = 876305 + 4300x
e) y = 880605 + 4300x

2. As frutas que antes se compravam por dzias, hoje em dia, podem ser compradas por

quilogramas, existindo tambm a variao dos preos de acordo com a poca de produo.
Considere que, independente da poca ou variao de preo, certa fruta custa R$ 1,75 o
quilograma.
Dos grficos a seguir, o que representa o preo m pago em reais pela compra de n quilogramas
desse produto :

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Questes mais comuns no ENEM


ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

a)

b)

c)

d)

e)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Questes mais comuns no ENEM


ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

3. Uma fbrica produz casacos de determinado modelo. O preo de um desses casacos de


R$200,00, quando so vendidos 200 casacos.
O gerente da fbrica, a partir de uma pesquisa, verificou que, para cada desconto de R$2,00 no
preo de cada casaco, o nmero de casacos vendidos aumenta de 5.
A maior arrecadao possvel com a venda dos casacos acontecer se a fbrica vender cada
casaco por um valor, em reais, pertencente ao intervalo
a) [105,125[
b) [125,145[
c) [145,165[
d) [165,185[

4. Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu
proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos
100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram
vendidos 10.200 litros.
Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em
R$, arrecadado por dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x :
a) V=10.000 + 50xx.
b) V=10.000 + 50x + x.
c) V=15.000 50x x.
d) V=15.000 + 50x x.
e) V=15.000 50x + x.

5. Sabe-se que -1 e 5 so razes de uma funo quadrtica. Se o ponto (-2, -7) pertence ao
grfico dessa funo ento o seu valor mximo :
a) -1
b) 9
c) -7
d) 9,25
e) -9

6. O quadro seguinte mostra o desempenho de um time de futebol no ltimo campeonato. A


coluna da esquerda mostra o nmero de gols marcados e a coluna da direita informa em quantos
jogos o time marcou aquele nmero de gols.

Se X, Y e Z so, respectivamente, a mdia, a mediana e a moda desta distribuio, ento


Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Questes mais comuns no ENEM


ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

a)
b)
c)
d)
e)

X = Y < Z.
Z < X = Y.
Y < Z < X.
Z < X < Y.
Z < Y < X.

7. O grfico apresenta o comportamento de emprego formal surgido, segundo o CAGED, no


perodo de janeiro de 2010 a outubro de 2010.

Com base no grfico, o valor da parte inteira da mediana dos empregos formais surgidos no
perodo
a) 212.952.
b) 229.913.
c) 240.621.
d) 255.496.
e) 298.041.
8. As projees para a produo de arroz no perodo de 2012 2021, em uma determinada
regio produtora, apontam para uma perspectiva de crescimento constante da produo anual. O
quadro apresenta a quantidade de arroz, em toneladas, que ser produzida nos primeiros anos
desse perodo, de acordo com essa projeo.

A quantidade total de arroz, em toneladas, que dever ser produzida no perodo de 2012 a 2021
ser de
a) 497,25.
b) 500,85.
c) 502,87.
d) 558,75.
e) 563,25.

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Questes mais comuns no ENEM


ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

9. Num laboratrio foi feito um estudo sobre a evoluo de uma populao de vrus. Ao final de
um minuto do incio das observaes, existia 1 elemento na populao; ao final de dois minutos,
existiam 5, e assim por diante. A seguinte sequncia de figuras apresenta as populaes do
vrus (representado por um crculo) ao final de cada um dos quatro primeiros minutos.

Supondo que se manteve constante o ritmo de desenvolvimento da populao, o nmero de vrus


no final de 1 hora era de:
a) 241
b) 238
c) 237
d) 233
e) 232

10. Um arteso de joias tem sua disposio pedras brasileiras de trs cores: vermelhas, azuis e
verdes. Ele pretende produzir joias constitudas por uma liga metlica, a partir de um molde no
formato de um losango no quadrado com pedras nos seus vrtices, de modo que dois vrtices
consecutivos tenham sempre pedras de cores diferentes. A figura ilustra uma joia, produzida por
esse arteso, cujos vrtices A, B, C e D correspondem s posies ocupadas pelas pedras.

Com base nas informaes fornecidas, quantas joias diferentes, nesse formato, o arteso poder
obter?
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Questes mais comuns no ENEM


ENEM

Matemtica

Alex Amaral (Artur Carvalho)


14.09.2015

Gabarito
1. D
2. E
3. B
4. D
5. B
6. E
7. B
8. D
9. C
10. B

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.