Você está na página 1de 48

Aula 00

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Professor: Luciano Moura

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Apresentao
Ol querido aluno,
Bem vindo ao curso on-line preparatrio para o cargo de Auditor Fiscal
da Receita Estadual do Rio de Janeiro.
Caso voc ainda no me conhea, vou tratar de me apresentar. Meu
nome Luciano Moura, sou servidor federal na Secretaria do Tesouro
Nacional (STN), onde trabalho na Coordenao-Geral de Contabilidade e
Custos da Unio. Fao parte da equipe de professores do Exponencial
Concursos, ministrando a disciplina Contabilidade de Custos.
Fui aprovado em 4 lugar no ltimo concurso para o cargo de Analista
de Finanas e Controle da STN, na rea Contbil, alm de ter a
experincia de mais de dois anos de rduo estudo, experincia esta que
estarei dividindo com voc ao longo de nossas aulas.
Antes de ocupar o cargo atual, fui Oficial do Exrcito Brasileiro, formado
na Academia Militar das Agulhas Negras, em 2006, e sou Bacharel em Cincias
Contbeis pela Universidade Catlica Dom Bosco (2013).
Elaborei este curso com foco especial para o cargo de Auditor Fiscal da
Receita Estadual do Rio de Janeiro (AFRE-RJ), baseado no ltimo edital deste
certame. No entanto, ele tambm uma excelente ferramenta se voc busca
aprender, aprofundar ou revisar o estudo na matria de contabilidade de
custos.
O edital em questo ofereceu 50 vagas para o cargo de Auditor Fiscal,
sendo a prova organizada pela banca Fundao Carlos Chagas. Nossa
matria foi cobrada junto com a matria de Contabilidade Geral e
Auditoria, em um total de 20 questes (sendo obrigatrio fazer no mnimo
50%). O mnimo total por prova de 65%, portanto, pessoal, todo ponto vale
muito.
Nosso curso est sistematizado em 6 aulas, contando com esse nosso
encontro introdutrio, abrangendo todo o contedo cobrado pela banca
examinadora e com vasta quantidade de exerccios comentados, o que o
ajudar a massificar o conhecimento e ir bem na prova.
Antes de comearmos efetivamente a nossa primeira aula, vamos fazer
uma breve anlise da nossa disciplina nas provas anteriores para que
possamos, como diriam os militares, conhecer um pouco do nosso inimigo,
rsrsrs.

Prof. Luciano Moura

2 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Histrico e anlise das provas


Contabilidade de Custos
Historicamente, os seis concursos de AFRE-RJ ocorridos entre 2007 e
2014 apresentaram, em mdia, quatro questes da nossa matria. No
entanto, nos dois ltimos, esse nmero foi ligeiramente maior: cinco em 2011
e sete 2014.
Alm disso, h assuntos que podem ser chamados de arroz de festa
nas provas, pois sempre so cobrados. Nosso Top Um o Custeio por
Absoro, que aparece em todas as provas (em algumas mais de uma vez).
Podemos destacar, tambm, os assuntos Pontos de Equilbrio e Anlise
das Relaes Custo/Volume/Lucro, que aparecem bastante.
Mas claro que no estou apontando os queridinhos das bancas para
limitar seus estudos. Convm que todo o contedo do edital seja batido, e
isso que faremos em nosso curso, mas esses assuntos mais cobrados sero
mais enfatizados, enquanto os menos visados tero o tratamento adequado.
Abaixo, temos uma tabela que detalha, por assuntos, a quantidade de
questes cobradas nos ltimos concursos, desde 2007 at 2014.

Provas AFRE-RJ 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 e 2014


Ano da
prova

Assunto

Quantidade de
questes

Custeio por Absoro

Custeio Varivel

Classificao dos Custos

Pontos de Equilbrio

Anlise das Relaes Custo/Volume/Lucro

Custeio por Absoro

Sistemas de Inventrios de Estoques

Pontos de Equilbrio

Custeio por Absoro

Produes por Ordem, Contnua e Conjunta

Custeio por Absoro

Sistemas de Inventrios de Estoques

Pontos de Equilbrio

2014

2011

2010

2009

Prof. Luciano Moura

3 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Custeio por Absoro

Custeio por Atividades

Anlise das Relaes Custo/Volume/Lucro

Custeio por Absoro

Produes por Ordem, Contnua e Conjunta

Pontos de Equilbrio

Anlise das Relaes Custo/Volume/Lucro

2008

2007

Aula

Tpico

Data

00

Custo: conceito, nomenclaturas aplicveis contabilidade


de custos, classificao dos custos e despesas.

disponvel

01

Mtodos de Custeio. Sistemas de Custeio. Custeio e


controle dos materiais diretos. Custeio, controle,
tratamento contbil da mo de obra direta e indireta.
Custeio e tratamento contbil dos custos indiretos de
fabricao. Critrios de rateio.

19/07/14

02

Custeio por absoro.

26/07/14

03

Custeio baseado em atividades. ABC - Activity Based


Costing. Formas de produo. Custeio por ordem e por
processo. Custos e custeio da produo conjunta.
Coprodutos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e
tratamento contbil.

02/08/14

04

Custeio varivel. Margem de contribuio.

09/08/14

05

Anlise das relaes custo/volume/lucro. O ponto de


equilbrio contbil, econmico e financeiro.

16/08/14

Prof. Luciano Moura

4 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Aula 00 Custo: conceito, nomenclaturas aplicveis contabilidade


de custos, classificao dos custos e despesas.
Assunto

Pgina

1 - Conceito de Contabilidade de Custos

2 - Nomenclaturas aplicveis Contabilidade de Custos

3 - Custo de Fabricao

14

4 - Classificao dos Custos de Fabricao

16

5 - Questes Comentadas

21

6 - Lista de Questes

39

7 - Gabarito

48

Nesse primeiro encontro, abordarei os principais conceitos e


nomenclaturas atinentes nossa matria. Preste bastante ateno, pois o
entendimento desses conceitos ser fundamental no decorrer da nossa
disciplina.
Ento, ajeite-se na cadeira, esquea seu celular e concentre-se, para
que seu rendimento seja o mais favorvel possvel.
Ah, e lembre-se, voc j est na frente, pois j est se
preparando!

1 Conceito de Contabilidade de Custos


A Contabilidade uma cincia social que tem por objetivo o estudo do
patrimnio das entidades, sejam elas pblicas ou privadas, com ou sem fins
lucrativos, registrando atos e fatos que provoquem modificaes nesse
patrimnio, com o intuito de prestar informaes que sejam teis a seus
usurios (acionistas, fornecedores, clientes, o governo etc.), de forma a os
auxiliarem na tomada de decises.
No entanto, com o crescimento das indstrias aps a Revoluo
Industrial, a tarefa de se levantar o custo dos produtos das empresas ficou um
pouco mais complexa, pois no se tratava mais de apenas verificar o preo
pelo qual a mercadoria fora comprada. Com as linhas de produo, era
necessrio computar os gastos com as matrias-primas, a mo de obra dos
operrios, os gastos indiretos de energia eltrica, aluguel da fbrica, leo das
mquinas etc., de modo a dimensionar o quanto foi gasto com aquele produto
e criar condies de precific-lo de modo a obter lucro.
Prof. Luciano Moura

5 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Assim, surge a Contabilidade de Custos (ou Industrial), como um ramo


da Contabilidade Geral, a ser aplicado nas empresas industriais, isto ,
aquelas que possuem processo produtivo de bens, com a finalidade de atender
essa nova necessidade: atribuir custos aos estoques de produtos fabricados
pelas empresas industriais.
Desse modo, podemos dizer que a Contabilidade de Custos o ramo da
Contabilidade aplicado nas empresas industriais com objetivo de se mensurar
os custos dos produtos por elas fabricados.

Que tal resolvermos a primeira questo do nosso curso? Veja s:


(FCC / Analista Judicirio Contabilidade TJ-PA /
2009) Para efeito de divulgao de demonstraes contbeis para usurios
externos, a contabilidade de custos possui como finalidade
a) subsidiar o processo decisrio quanto determinao do preo de vendas.
b) determinar o valor dos estoques de produtos acabados.
c) fornecer base para avaliao de desempenho dos diversos setores da
empresa.
d) estabelecer padres de quantidades de custos diretos dos produtos.
e) subsidiar a elaborao de oramentos.
Resoluo:
A finalidade (ou objetivo) da Contabilidade de Custos a mensurao
dos estoques de produtos fabricados pelas empresas industriais. Ento, nossa
resposta a letra B. Mas vamos ver porque as outras questes esto erradas.
Letra A: a contabilidade de custos pode, por meio do levantamento dos
custos dos produtos, subsidiar o processo decisrio quanto determinao do
preo de vendas, mas essa no a sua finalidade. Ateno ao enunciado da
questo, !
Letra C: o mximo de dados para avaliao de desempenho que a
contabilidade de custos pode fornecer sero dados da produo, em nada
podendo ajudar quanto aos demais setores da empresa.
Letra D: a contabilidade apenas faz o registro das quantidades utilizadas
nos processos produtivos, no estabelecendo padres de quais so os
quantitativos ideais.
Letra E: os oramentos no so elaborados por meio da contabilidade,
mas sim por estimativas levantadas pela administrao da empresa.
Gabarito: B

Prof. Luciano Moura

6 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

2 Nomenclaturas aplicveis Contabilidade de Custos


Antes de comearmos a aprofundar os conhecimentos na nossa matria,
imprescindvel que eu e voc estejamos alinhados com a terminologia
aplicada Contabilidade de Custos. comum ouvirmos em nosso cotidiano as
palavras gasto, despesa, custo e desembolso, muitas vezes sendo empregadas
como sinnimos. Entretanto, na nossa disciplina, elas tm significados
completamente distintos, e de suma importncia que voc saiba distingui-las
perfeitamente. Vamos comear do mais amplo para o mais restrito.

Gasto
Podemos chamar de gasto a compra de um produto ou servio
qualquer, que gera sacrifcio financeiro para a entidade (desembolso),
sacrifcio esse representado por entrega ou promessa de entrega de ativos
(normalmente dinheiro)1.
Nota-se, que praticamente todos os sacrifcios da empresa com a
obteno de bens ou servios sero gastos, como, por exemplo, compras de
matrias-primas, pagamento de energia eltrica, aluguis, aquisies de bens
mveis e imveis, servios com publicidade, entre outros.
No entanto, existem excees, tais como os Juros sobre o Capital
Prprio, tambm chamados de Custo de Oportunidade, do qual falaremos mais
em aulas posteriores.
Outro ponto que devo chamar sua ateno quanto palavra
desembolso, que nada mais que o pagamento de um gasto. Porm,
importante saber que o desembolso pode acontecer antes, concomitante ou
aps o reconhecimento do gasto, no se confundindo com este.
Os autores de obras da nossa disciplina se dividem ao enumerar os
tipos de gastos possveis, no havendo uniformidade em suas teses. Mas como
estamos estudando para concursos e no sabemos o que pode sair da cabea
do examinador, apresentarei a doutrina mais abrangente, que elenca quatro
tipos: investimentos, custos, despesas e perdas.

2.1 - Investimentos
Trata-se de gastos com a aquisio de bens que sero ativados
(registrados nas contas do Ativo), seja porque so de carter permanente e
comporo o patrimnio da entidade para gerao de benefcios futuros, seja
para serem mantidos em estoque at serem consumidos, includos no
processo de fabricao de outros bens ou servios ou negociados com
terceiros. Podemos citar como exemplos de gastos com investimentos:

MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos. 10 ed. So Paulo: Altas, 2010, p. 24.


Prof. Luciano Moura

7 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Aquisio de mquinas e equipamentos;


Aquisio de veculos;
Registro de marcas e patentes;
Aquisio de matria-prima (enquanto permanecer estocada);
Aplicaes financeiras em bancos ou outras empresas.
Os bens ativados, quando consumidos ou vendidos, transformam-se em
despesa e, quando transformados em outros bens, se tornam custo. J os
ativos permanentes, que so depreciados ou amortizados, tambm passam,
gradativamente, a integrar o grupo de despesa ou custo, conforme cada caso.

2.2 - Custos
Compreende os bens e servios adquiridos ou contratados com a
finalidade de serem aplicados no processo de fabricao de outros bens e
servios. A cada fase da produo, os custos so agregados ao produto que
est sendo fabricado, aumentando o ativo gradativamente, at que se tenha o
produto acabado, com todos os custos incorridos durante o processo somados
a ele. Assim, no momento da venda, os custos passaro a ser registrados
como despesa (CPV) e integraro o resultado do exerccio. So exemplos de
custos:
Salrios de operrios;
Aluguel do prdio da fbrica;
Consumo de matria-prima na produo;
Depreciao de mquinas e equipamentos da fbrica.

2.3 - Despesas
So gastos com bens e servios aplicados nas reas administrativa,
comercial ou financeira com a finalidade de, direta ou indiretamente, se obter
receitas. As despesas impactam diretamente o resultado, reduzindo o
Patrimnio Lquido da entidade. Podemos citar como exemplo de despesas:
Salrios de empregados do setor financeiro;
Consumo de materiais de expediente;
Energia eltrica do prdio administrativo;
Veculo utilizado pelo presidente da empresa.

Prof. Luciano Moura

8 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Veja uma comparao entre Custos e Despesas:


Custo
agregado ao produto
ativado (vai para o
estoque)
Ativo Circulante
recuperado com a venda
Ocorre na unidade fabril

Despesa
No agregada ao produto
Vai para o resultado
Patrimnio Lquido
Jamais recuperada
Ocorre nas demais unidades

Para que no haja dvidas sobre a classificao de um gasto como


custo ou despesa, um macete para a prova o seguinte: se ele ocorre na
unidade fabril e antes de o produto estar pronto para a venda, ser custo
(embalagem de um produto que somente vendido embalado), mas se ele
ocorre nas demais unidades administrativas ou o momento do gasto for aps o
trmino da fabricao, ser despesa (embalagem de um produto que pode ser
vendido com ou sem embalagem).

Vamos treinar mais um pouco?


(CFC / Tcnico em Contabilidade CFC / 2012) Uma
indstria, que utiliza todos os seus equipamentos para a elaborao de trs
produtos distintos, em seu ltimo relatrio, apresentava, entre outros, as
seguintes contas:
Comisso de vendedores

R$ 7.250,00

Depreciao de mquinas e equipamentos da unidade R$ 3.450,00


fabril
FGTS sobre mo de obra da produo

R$ 3.000,00

Mo de obra da produo

R$ 31.200,00

Depreciao dos demais bens da rea administrativa

R$ 850,00

Salrios da rea administrativa

R$ 18.300,00

Matria-prima consumida

R$ 68.700,00

Mo de obra superviso e movimentao da unidade R$ 5.900,00


fabril
Previdncia Social sobre mo de obra da unidade fabril

R$ 9.800,00

No conjunto de contas de resultado acima, o total de custos e de despesas,


so respectivamente:

Prof. Luciano Moura

9 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

a) R$113.150,00 e R$35.300,00.
b) R$116.150,00 e R$32.300,00.
c) R$118.600,00 e R$26.400,00.
d) R$122.050,00 e R$26.400,00.
Resoluo:
Vamos aplicar o nosso macete?
Aes ocorridas na unidade fabril e
antes do produto estar disponvel
para a venda
Depreciao de
mquinas e
equipamentos da
unidade fabril

Aes ocorridas nas demais


unidades ou aps o produto estar
disponvel para a venda

R$ 3.450,00

Comisso de
vendedores

R$ 7.250,00

FGTS sobre mo
de obra da
produo

R$ 3.000,00

Depreciao dos
demais bens da
rea administrativa

R$ 850,00

Mo de obra da
produo

R$ 31.200,00

Salrios da rea
administrativa

R$ 18.300,00

Matria-prima
consumida

R$ 68.700,00

Mo de obra
superviso e
movimentao da
unidade fabril

R$ 5.900,00

Previdncia Social
sobre mo de obra
da unidade fabril

R$ 9.800,00

TOTAL DE
CUSTOS

R$ 122.050,00

TOTAL DE
DESPESAS

R$ 26.400,00

Gabarito: D

IMPORTANTE: no utilize calculadora para resolver as questes que tenham


clculos! Na prova voc no vai poder utiliz-la, ento j comece a treinar
fazer contas no canto da folha, entre as questes etc, porque ser assim no
dia da sua prova!

Prof. Luciano Moura

10 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

2.4 - Perdas
Tratam-se de consumos anormais e involuntrios de bens ou servios,
como, por exemplo, incndios, alagamentos, greves etc. As perdas, por no
serem sacrifcios para gerao de receitas e nem para produo de outros
bens, so registradas diretamente no resultado do perodo.
Para fixar, vamos fazer um esqueminha:
INVESTIMENTO
CUSTO
GASTO

DESPESA
CUSTO

PERDA

RESULTADO

(FCC / Analista Judicirio Contabilidade TJ-PA /


2009) A cooperativa dos produtores rurais do Municpio "Avante" produz e
vende sacos de 50 kg de milho.
De acordo com estimativas do setor produtivo, somente 98% dos gros so
aproveitados no processo de ensacamento. O contador de custos da
cooperativa deve considerar os 2% normalmente desperdiados durante a
produo com o
a) despesas.
b) custos.
c) perdas.
d) receitas.
e) investimentos.
Resoluo:
Repare que a questo citou que os 2% da produo so normalmente
desperdiados durante o ensacamento. Esse tipo de desperdcio muito
comum em praticamente todos os ramos de produo. Em uma empresa de
confeco de vesturios, por exemplo, os cortes dos tecidos sempre geram
retalhos, que no podem ser aproveitados para fazer roupas. Em virtude de a
ocorrncia de tais desperdcios serem normais durante o processo produtivo,
eles so classificados como custos. Lembre-se, as perdas so consumos
anormais e involuntrios de bens ou servios. No confunda isso na prova, o
examinador vai tentar te confundir. Gabarito: B

Prof. Luciano Moura

11 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

(CFC / Tcnico em Contabilidade / 2012) Um a


sociedade industrial, em um momento do ms em curso, possui o seguinte
quadro informativo dos valores que dever ser registrado no perodo.
Itens de Gastos

Saldos

Seguro da fbrica

R$ 1.200,00

Consumo de material de escritrio

R$ 430,00

Compras de matrias-primas

R$ 25.000,00

Salrios e encargos pessoal de fbrica

R$ 10.960,00

Propaganda e publicidade

R$ 1.150,00

Matria-prima utilizada na produo

R$ 12.600,00

Aluguel da fbrica

R$ 2.300,00

Energia eltrica da fbrica

R$ 1.980,00

Depreciao de mquinas e equipamentos da fbrica

R$ 3.700,00

Servios de assistncia ps-venda

R$ 650,00

Salrio do encarregado da produo

R$ 3.900,00

Dias parados por inundao na fbrica

R$ 1.000,00

Adicional de insalubridade do pessoal da fbrica

R$ 860,00

Depreciao de veculos de vendas

R$ 1.200,00

Juros e despesas de financiamentos

R$ 2.200,00

Adicional de Periculosidade do pessoal da fbrica

R$ 1.300,00

Total

R$ 69.430,00

A sequncia CORRETA de valores correspondente a Investimentos, Custos,


Despesas e Perdas, respectivamente:
a) R$12.600,00, R$ 51.200,00, R$4.980,00 e R$1.650,00.
b) R$25.000,00, R$ 38.800,00, R$5.630,00 e R$1.000,00.
c) R$26.200,00, R$ 37.600,00, R$4.830,00 e R$1.800,00.
d) R$37.600,00, R$ 26.200,00, R$4.480,00 e R$2.150,00.
Resoluo:

Separando cada ocorrncia...

Prof. Luciano Moura

12 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Aes ocorridas na unidade fabril e


antes do produto estar disponvel
para a venda
Seguro da fbrica

Aes ocorridas nas demais


unidades ou aps o produto estar
disponvel para a venda

R$ 1.200,00

Consumo de material
de escritrio

R$ 430,00

Salrios e encargos
pessoal de fbrica

R$
10.960,00

Propaganda e
publicidade

R$ 1.150,00

Matria-prima
utilizada na produo

R$
12.600,00

Servios de
assistncia ps-venda

R$ 650,00

R$ 2.300,00

Depreciao de
veculos de vendas

R$ 1.200,00

Energia eltrica da
fbrica

R$ 1.980,00

Juros e despesas de
financiamentos

R$ 2.200,00

Depreciao de
mquinas e
equipamentos da
fbrica

R$ 3.700,00

Salrio do
encarregado da
produo

R$ 3.900,00

Adicional de
insalubridade do
pessoal da fbrica

R$ 860,00

Adicional de
Periculosidade do
pessoal da fbrica

R$ 1.300,00

TOTAL DE CUSTOS

R$
38.800,00

TOTAL DE
DESPESAS

R$
5.630,00

Aluguel da fbrica

Aquisio de bens que so ativados


(registrados em contas do Ativo)

Consumo anormal e involuntrio de


bens ou servios

Compras de
matrias-primas

R$
25.000,00

Dias parados por


inundao na fbrica

R$ 1.000,00

TOTAL DE
INVESTIMENTOS

R$
25.000,00

TOTAL DE PERDAS

R$
1.000,00

Gabarito: B

Prof. Luciano Moura

13 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Veja uma tabela comparao entre todos os tipos de gastos:


Tipo de Gasto

Caractersticas Principais

Exemplos
Aquisies de mquinas,
equipamentos, veculos.

Investimentos

Aquisio de bens que so


ativados,
por
possurem
carter permanente ou porque
sero mantidos em estoques
at seu consumo, baixa para a
produo ou venda.

Aquisio de matriaprima (enquanto


permanecer estocada).
Salrios de operrios.

Custos

Bens e servios adquiridos ou


contratados com a finalidade
de
serem
aplicados
no
processo de fabricao de
outros bens e servios.

Aluguel da fbrica.
Consumo de matriaprima na produo.
Depreciao de mquinas
da fbrica.
Salrios de empregados
do setor financeiro.

Despesas

Bens e servios aplicados nas


reas
administrativa,
comercial ou financeira com a
finalidade
de
se
obter
receitas.

Consumo de materiais de
expediente.
Energia eltrica do prdio
administrativo.
Veculo utilizado para
vendas.

Perdas

Consumos
anormais
involuntrios de bens
servios.

Incndios.
e
ou Alagamentos.
Greves.

3 Custo de Fabricao
Custo de Fabricao ou Custo Industrial compreende a soma dos gastos
com bens e servios aplicados ou consumidos na fabricao de outros bens2. O
Custo de Fabricao composto por trs elementos: os materiais, a mo de
obra e os gastos gerais de fabricao, os quais iremos detalhar a partir de
agora.

3.1 - Materiais
So todos os bens transformados ou consumidos para produzir o
produto final. Eles podem ser:

RIBEIRO, Osni M. Contabilidade de Custos. 3 ed. So Paulo: Saraiva, 2013, p. 26.


Prof. Luciano Moura

14 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Matrias-primas: so os principais e indispensveis materiais


utilizados na composio dos produtos fabricados. So responsveis por
esmagadora parcela do valor total do custo dos materiais.
Materiais secundrios: tambm entram na composio dos produtos
fabricados, porm em menor quantidade, quase que irrisria, se comparada
matria-prima.
Materiais auxiliares: so bens que participam do processo produtivo,
mas que no entram na composio dos produtos fabricados.
Materiais de embalagem: so utilizados para embalar ou acondicionar
o produto antes de sarem da rea de produo.
Pegando de exemplo uma indstria de confeco de roupas, a matriaprima seria o tecido, os materiais secundrios seriam os botes, zperes etc,
os materiais auxiliares seriam a tesoura para corte, os produtos de limpeza de
acabamento etc, e os materiais de embalagem seriam caixas de papelo ou
sacolas plsticas utilizadas no empacotamento da produo. Mas o mais
importante de tudo isso que todos so custos!
Lembre-se do macete que j passei: o gasto ocorreu na unidade fabril e
antes de o produto estar pronto para a venda, ser custo! No tem erro...

3.2 Mo de Obra
Trata-se do esforo humano utilizado durante o processo de
transformao dos materiais no produto acabado. composta, basicamente,
pelos salrios do pessoal que trabalha na fbrica, inclusive os encargos sociais
pagos a eles, tais como INSS, FGTS etc.

3.3 Gastos Gerais de Fabricao


So todos os outros gastos ocorridos durante o processo de fabricao
que no se enquadrem como materiais ou como mo de obra, ou seja, um
conceito residual. Podemos citar como exemplo o consumo de gua e energia
eltrica, o aluguel da fbrica, a depreciao e a manuteno das mquinas
industriais, entre outros.
Esquematizando:

Custo de
Fabricao

Materiais

Mo de Obra

Prof. Luciano Moura

Gastos Gerais
de Fabricao
15 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

4 Classificao dos Custos de Fabricao


Para classificarmos os Custos de Fabricao, iremos separ-los em dois
grupos, o primeiro de acordo com a relao deles com os produtos fabricados,
ou seja, como cada tipo de custo se comporta com relao sua apropriao
aos produtos, e o segundo conforme a relao deles com o volume de
produo, isto , o comportamento dos custos quando h alteraes no
volume de produo.

4.1 Em relao aos produtos fabricados


Custos Diretos
So os custos que, por serem aplicados diretamente nos produtos,
podem facilmente ser identificados e mensurados em relao a cada produto
fabricado. Ex.: matrias-primas, embalagens etc.

Custos Indiretos
So os custos que no so facilmente atribudos a cada produto
fabricado, necessitando de critrios matemticos para serem rateados entre os
produtos fabricados. Esses critrios so chamados de critrios de rateio, e
sero tratados mais a frente em nosso curso. Como exemplo de custos
indiretos, podemos citar o consumo de energia eltrica, a depreciao de
mquinas, os salrios dos chefes de departamentos, entre outros.

Vamos ver como isso aparece em prova?


(CESPE / Telebras - Especialista em Gesto de
Telecomunicaes Contador / 2013) Julgue os itens a seguir, acerca dos
sistemas de custos e informaes gerenciais para tomada de deciso.
A depreciao de um a mquina que utilizada na produo de vrios tipos de
produtos deve ser classificada com o custo direto de fabricao.
Resoluo:
Se a mquina utilizada na produo de vrios tipos de produtos, no
conseguiremos distribuir o custo da depreciao dessa mquina por cada um
dos produtos diretamente, pois no h como medir isso. Nesse caso,
precisaremos de um critrio de rateio para podermos dividir o custo da
depreciao por cada produto. Ento temos um custo indireto. Gabarito: E

Prof. Luciano Moura

16 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

4.2 Em relao ao volume de produo


Custos Fixos
So aqueles que no esto diretamente ligados produo, no se
alterando quando o volume de produo aumenta ou diminui, ou seja,
permanecem estveis. Isso no quer dizer que eles so imutveis e possuiro
o mesmo valor monetrio sempre. Cham-los de fixos significa afirmar que,
quando houve mudanas em seus valores, estas sero decorrentes de outros
fatores que no a variao no volume de produo. So exemplos de custos
fixos os aluguis, os seguros, a segurana da fbrica etc.

Custos Variveis
So os custos que variam de acordo com o nvel de produo da
empresa, vez que so utilizados diretamente na produo, tais como os
materiais e a mo de obra utilizados no processo produtivo. Quanto maior a
produo, maiores sero os custos variveis.

Notaram alguma semelhana entre as classificaes apresentadas at


agora? Vejam que, na esmagadora maioria...
Relao

Custos

Produtos

Diretos

Indiretos

Volume

Fixos

Variveis

Os custos fixos, por no fazerem parte da


produo, so indiretos.
Os
custos
variveis,
por
estarem
intimamente relacionados produo, so
diretos.

(CESGRANRIO / Transpetro - Administrador Jnior /


2011) Uma empresa industrial que sofre com a grande sazonalidade de suas
vendas deve reestruturar a composio de seus custos de maneira a aumentar
a proporo de seus custos fixos em relao aos custos variveis.
Sendo mais estveis e controlveis pela administrao, os custos fixos
diminuem a incerteza de uma empresa com relao a eventos externos que
no esto sob seu controle.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
e) as duas afirmaes so falsas.
Prof. Luciano Moura

17 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Resoluo:
A questo traz duas afirmaes. Ento vamos analis-las uma a uma. A
primeira diz que a empresa, que sofre com a grande sazonalidade, isto ,
h uma variao muito grande de suas demandas, deve buscar aumentar a
proporo de seus custos fixos em relao aos custos variveis. O que deve
acontecer exatamente o oposto. Se a empresa possui momentos de baixa
demanda com relativa frequncia, ela deve buscar a diminuio mxima de
seus custos fixos, pois estes existiro mesmo que sua produo seja igual a
zero. Dessa forma, a primeira afirmativa falsa (olhando as assertivas,
eliminamos as letras A, B e C).
A frase afirma que os custos fixos so mais estveis e controlveis pela
administrao e que diminuem a incerteza de uma empresa com relao a
eventos externos que no esto sob seu controle. A afirmativa verdadeira,
pois os custos fixos no dependem de demandas da produo, de valores de
mercado de matrias-primas, variaes de inflao etc, sendo mais estveis e
controlveis pela empresa que os custos variveis. Gabarito: D

(FCC / Analista de Controle Externo - TCE-AP / 2012)


Um a fbrica mantm entre os diversos itens componentes de sua estrutura
de gastos mensais os seguintes:
I Taxa mensal constante de energia eltrica;
II Matria-prima consumida;
III Aluguel do galpo da fbrica;
IV Depreciao
produzidas;

de

equipamento

calculada

com

base

em

unidades

V Contrato de seguro do prdio da administrao geral.


Com base nessa informao correto afirmar que
a) I e II so custos fixos.
b) III e IV so custos diretos.
c) II um custo varivel.
d) II e V so custos indiretos.
e) V um custo direto.
Resoluo:
I Taxa mensal constante de energia eltrica independe da produo =>
custo fixo e indireto

Prof. Luciano Moura

18 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

II Matria-prima consumida a quantidade consumida depende da


quantidade produzida => custo varivel e direto (olhando as assertivas,
eliminamos as letras A e D).
III Aluguel do galpo da fbrica - independe da produo => custo fixo e
indireto (eliminamos a letra B).
IV Depreciao de equipamento calculada com base em unidades produzidas
a quantidade produzida influencia na depreciao do equipamento => custo
varivel e direto
V Contrato de seguro do prdio da administrao geral gasto ocorrido em
unidade administrativa => despesa (eliminamos a letra E). Gabarito: C

Custos Mistos
H, tambm, dois tipos de custos chamados mistos: os semifixos e os
semivariveis.
Custos Semifixos ou por Degraus: so fixos dentro de
determinada faixa, mas variam quando h mudana desta faixa. Por exemplo,
mo de obra. Imagine que uma pequena indstria necessite de 1 operrio
para cada 100 unidades de produto produzidas. Assim, enquanto ela estiver
produzindo menos de 100 unidades, o custo da mo de obra ser fixo em seu
nico operrio, ao passo que, quando ela produzir mais que 100, necessitar
de mais um funcionrio, variando seu custo para outra faixa ou degrau.
Custos Semivariveis: so variveis, mas possuem parcela fixa que
existir mesmo que nada seja produzido. Por exemplo, energia eltrica, que
possui uma parte que varia conforme o volume produzido (mquinas) e outra
parte que no depende da produo (iluminao da fbrica).
Como de
memorizao:

costume,

vamos

fazer

um

Relao com os
produtos

esqueminha

para

Diretos
Indiretos
Fixos

Custos

Variveis
Relao com o volume
de produo

Semifixos ou
por Degraus
Semivariveis

Prof. Luciano Moura

19 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Chegamos ao final da nossa aula demonstrativa. Em caso de dvidas,


no deixe de contatar-me pelos canais do Exponencial Concursos. Aproveite
esses canais, tambm, para escrever comentrios e um feedback ao professor,
para que possamos melhorar cada vez mais o nosso curso.
Vamos agora treinar o nosso aprendizado por meio de exerccios de
bancas examinadoras de concursos. Se voc j se sente confortvel a resolvlos sozinho, v para o item 1.8 Lista de Exerccios, na pgina Erro!
Indicador no definido., assim voc aproveita e testa o seu nvel de
aprendizado. Mas se voc ainda est inseguro, acompanhe a resoluo dos
exerccios comentados a seguir, e boa consolidao do aprendizado a voc!

Prof. Luciano Moura

20 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

7 Questes Comentadas
1) (CESPE / INMETRO - Analista - Cincias Contbeis / 2010) Um
sistema de custos e informaes gerenciais deve integrar os subsistemas de
contabilidade de custos, contabilidade financeira e contabilidade gerencial,
alm do subsistema oramentrio. A cada um desses subsistemas compete o
fornecimento de um tipo de dado e informao visando subsidiar a gesto da
entidade. As informaes fornecidas pelo subsistema de contabilidade de
custos incluem o
a) indicador de lucro por ao.
b) valor dos dividendos a pagar.
c) plano de metas.
d) custo unitrio do produto.
e) resultado do perodo.
Resoluo:
A questo traz a figura dos subsistemas de contabilidade, que nada
mais que ramos da contabilidade geral que, na maioria das vezes,
acompanham os tipos de informaes geradas por cada ramo da
contabilidade. Vejamos:
- indicador de lucro por ao; valor dos dividendos a pagar; resultado do
perodo => Contabilidade Financeira => Subsistema Financeiro
- plano de metas => Contabilidade Gerencial => Subsistema Gerencial
- custo unitrio do produto => Contabilidade de Custos => Subsistema
de Custos.
Gabarito: D

2) (CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) A


preocupao inicial de contadores, auditores e fiscais, em relao
contabilidade de custos, foi utiliz-la com o um a forma de resolver seus
problemas de
a) mensurao monetria dos estoques.
b) determinao do custo dos produtos vendidos.
c) separao entre custos e despesas.
d) alocao dos custos variveis aos produtos.
e) segregao entre custos diretos e indiretos.
Resoluo:

Prof. Luciano Moura

21 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Repare que o enunciado da questo pede a preocupao inicial em


relao contabilidade de custos, o que nos faz lembrar o objetivo ou
finalidade principal desse ramo da contabilidade, que a mensurao dos os
custos dos produtos fabricados pelas empresas industriais. Portanto, nossa
resposta a letra A. Todas as demais alternativas da questo trazem meios de
se atingir ou consequncias do objetivo principal da contabilidade de custos.
Gabarito: A

3) (CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade / 2012) Relacione a


terminologia da primeira coluna com os exemplos descritos na segunda
coluna, e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
(1)

Custo

) Frete de mercadorias vendidas no perodo.

(2)

Despesa

) Aquisio de mercadorias para estoque.

(3)

Investimento

(4)

Perda

( ) Estoque de matria-prima,
consumida por incndio.
(

) Materiais

utilizados

na

no

produo

segurada,
de

bens.

A sequncia CORRETA :
a) 3, 2, 4, 1.
b) 3, 2, 1, 4.
c) 2, 3, 4, 1.
d) 2, 3, 1, 4.
Resoluo:
Analisando a coluna da direita, temos:
( 2 ) Frete de mercadorias vendidas no perodo ps-venda: Despesa
( 3 ) Aquisio de mercadorias para estoque bens ativados: Investimento
( 4 ) Estoque de matria-prima, no segurada, consumida por incndio
consumo anormal ou involuntrio de bens ou servios: Perda
( 1 ) Materiais utilizados na produo de bens consumo de bens na
produo: Custo
Gabarito: C

4) (FUMARC / PRODEMGE - Analista de Gesto Administrativa /


2011) Complete as frases a seguir:
I. _________________ consistem no sacrifcio financeiro da entidade para
obteno de um produto ou servio qualquer. A sua destinao pode ou no
estar ligada atividade fim do negcio.
Prof. Luciano Moura

22 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

II. Os dispndios, relativos a bens ou servios utilizados na produo de


outros bens ou servios, portanto, associado atividade fim do negcio, so
chamados de ___________________.
III. Quando os dispndios so destinados obteno de receitas, no
associados produo de um produto ou servio, so chamados de
____________________.
Marque a opo que completa CORRETAMENTE as frases:
a) gastos, despesas e custos.
b) gastos, custos e despesas.
c) custos, gastos e despesas.
d) despesas, custos e gastos.
Resoluo:
I. GASTOS consistem no sacrifcio financeiro da entidade para obteno de
um produto ou servio qualquer. A sua destinao pode ou no estar ligada
atividade fim do negcio. (Regra geral)
II. Os dispndios, relativos a bens ou servios utilizados na produo de
outros bens ou servios, portanto, associado atividade fim do negcio, so
chamados de
CUSTOS .
III. Quando os dispndios so destinados obteno de receitas, no
associados produo de um produto ou servio, so chamados de
DESPESAS .
Gabarito: B

5)

(CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade / 2011)


Itens

Saldos

Comisso sobre vendas

R$ 6.000,00

Depreciao de mquinas da produo

R$ 3.500,00

Energia eltrica consumida na produo

R$ 30.000,00

Frete para entrega de produtos vendidos

R$ 4.000,00

Salrios e encargos de operrios

R$ 90.000,00

Matria-prima consumida na produo

R$ 40.000,00

Propaganda

R$ 25.000,00

Salrio e encargos do pessoal administrativo

R$ 110.000,00

Os valores dos custos e das despesas so, respectivamente, de:


a) R$141.000,00 e R$167.500,00.
Prof. Luciano Moura

23 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

b) R$145.000,00 e R$163.500,00.
c) R$163.500,00 e R$145.000,00.
d) R$167.500,00 e R$141.000,00.
Resoluo:
Separando cada ocorrncia...
Aes ocorridas na unidade fabril e Aes
ocorridas
nas
demais
antes do produto estar disponvel unidades ou aps o produto estar
para a venda
disponvel para a venda
Depreciao de
mquinas da
produo

R$ 3.500,00

Comisso sobre
vendas

R$ 6.000,00

R$ 30.000,00

Frete para
entrega de
produtos
vendidos

R$ 4.000,00

Salrios e encargos
R$ 90.000,00
de operrios

Propaganda

R$ 25.000,00

Matria-prima
consumida na
produo

Salrio e
encargos do
pessoal
administrativo

R$ 110.000,00

Energia eltrica
consumida na
produo

TOTAL DE
CUSTOS

R$ 40.000,00

R$ 163.500,00

TOTAL DE
DESPESAS

R$ 145.000,00

Gabarito: C

6) (FUMARC / BDMG - Analista de Desenvolvimento / 2011) Enumere


a segunda coluna de acordo com a primeira.
I - Gastos
II - Investimentos
III - Custos
IV - Despesas
V Desembolso
VI - Perda

( ) gastos relativos a bens ou servios utilizados na


produo de outros bens ou servios.
( ) o consumo involuntrio ou anormal de um bem
ou servio.
( ) sacrifcios com que arca a entidade, visando a
obteno de bens ou servios, mediante a entrega ou
promessa de entrega de parte de seu ativo, sendo esses
ativos representados normalmente em dinheiro.
(

) o pagamento do bem ou servio adquirido.

( ) gastos consumidos, direta ou indiretamente, na


obteno de receitas.
Prof. Luciano Moura

24 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

( ) gastos ativados (classificados no ativo) em funo


da utilidade futura de bens ou servios obtidos.
Marque a opo CORRETA de cima para baixo:
a) I, II, III, V, IV, VI.
b) II, IV, V, I, VI, III.
c) III, VI, I, V, IV, II.
d) VI, III, I, V, II, IV.
Resoluo:
Analisando a coluna da direita, temos:
(III) gastos relativos a bens ou servios utilizados na produo de outros bens
ou servios Custos
(VI) o consumo involuntrio ou anormal de um bem ou servio - Perda
(I) sacrifcios com que arca a entidade, visando a obteno de bens ou
servios, mediante a entrega ou promessa de entrega de parte de seu ativo,
sendo esses ativos representados normalmente em dinheiro - Gastos
(V) o pagamento do bem ou servio adquirido - Desembolso
(IV) gastos consumidos, direta ou indiretamente, na obteno de receitas Despesas
(II) gastos ativados (classificados no ativo) em funo da utilidade futura de
bens ou servios obtidos - Investimentos
Gabarito: C

7) (CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade /2012) Relacione o tipo de


custo descrito na primeira coluna com os conceitos na segunda coluna e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.
(1)

Custo Fixo

(2)

Custo
Varivel

(3)

Custo Direto

(4)

Custo
Indireto

(5)

Custo
Controlvel

( ) So custos de natureza mais genrica, no sendo


possvel identificar imediatamente como parte do custo de
determinado produto.
( ) Um custo que pode ser diretamente controlado em
determinado nvel de autoridade administrativa, seja a
curto, seja a longo prazo.
( ) Um custo que, em determinado perodo e volume de
produo, no se altera em seu valor total, mas vai
ficando cada vez menor em termos unitrios com o
aumento do volume de produo.
( ) So custos incorridos em determinado produto,
identificando-se como parte do respectivo custo.

Prof. Luciano Moura

25 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

( ) Um custo uniforme por unidade, mas que varia no


total na proporo direta das variaes da atividade total
ou do volume de produo relacionado.
A sequncia CORRETA :
a) 4, 5, 1, 3, 2.
b) 1, 5, 4, 3, 2.
c) 4, 3, 1, 5, 2.
d) 1, 3, 4, 5, 2.
Resoluo:
Antes de resolver a questo, vamos fazer uma anlise entre custos
diretos e indiretos unitrios por meio de um exemplo numrico. Uma empresa
produz determinado produto ao custo varivel de R$ 1,00 por unidade, mais o
custo fixo de R$ 10,00 por ms. Vejamos:
Custo
Custo
Quantidade Custo
Fixo
Varivel
Produzida
Fixo
Unitrio

Custo
Custo
Varivel
Total
Unitrio

Custo
Total
Unitrio

1 unid

10,00

10,00

1x1=1,00 1,00

11,00

11,00

2 unid

10,00

5,00

2x1=2,00 1,00

12,00

6,00

3 unid

10,00

3,33

3x1=3,00 1,00

13,00

4,33

4 unid

10,00

2,50

4x1=4,00 1,00

14,00

3,50

5 unid

10,00

2,00

5x1=5,00 1,00

15,00

3,00

Pelo exemplo dado, notamos que,


durante o perodo, o custo fixo unitrio
volume produzido, ou seja, fica menor
produzida. O mesmo ocorre com os
respectivamente.

embora o custo fixo no varie


inversamente proporcional ao
quanto maior a quantidade
custos total e total unitrio,

J o custo varivel aumenta de acordo com o volume da produo,


embora o custo varivel unitrio permanea o mesmo independente da
quantidade produzida. Assim:
Os custos fixos unitrios variam (diminuem) quanto maior for a
quantidade produzida; e
Os custos variveis unitrios permanecem fixos, independentemente
da quantidade produzida.
Agora vamos analisar a coluna da direita da questo:
( 4 ) So custos de natureza mais genrica, no sendo possvel identificar
imediatamente como parte do custo de determinado produto critrio:
relao com a apropriao aos produtos => custo indireto

Prof. Luciano Moura

26 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

( 5 ) Um custo que pode ser diretamente controlado em determinado nvel de


autoridade administrativa, seja a curto, seja a longo prazo => custo
controlvel
( 1 ) Um custo que, em determinado perodo e volume de produo, no se
altera em seu valor total, mas vai ficando cada vez menor em termos unitrios
com o aumento do volume de produo critrio: relao com o volume de
produo => custo fixo
( 3 ) So custos incorridos em determinado produto, identificando-se como
parte do respectivo custo critrio: relao com a apropriao aos produtos
=> custo direto
( 2 ) Um custo uniforme por unidade, mas que varia no total na proporo
direta das variaes da atividade total ou do volume de produo relacionado
critrio: relao com o volume de produo => custo varivel
Gabarito: A

8) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) A


Indstria Pangeia Ltda. adota o sistema de depreciao de mquinas e
equipamentos utilizados na produo, com base em quotas decrescentes. Em
virtude disso, o valor da depreciao diferente a cada ms.
Considerando-se os conceitos de classificao de custos, o valor dessa
depreciao deve ser classificado, na contabilidade da empresa, como
a) gasto indireto de transformao.
b) gasto direto de fabricao.
c) custo no recorrente.
d) custo varivel.
e) custo fixo.
Resoluo:
Nessa questo o examinador quis confundir o candidato. Mas voc, que
est estudando, no vai se deixar cair em pegadinhas. Lembre-se sempre
dos conceitos! Vejamos, o gasto de depreciao , geralmente, um custo fixo,
pois ele ocorre independentemente do volume da produo. Ele s poder ser
classificado como varivel se a questo afirmar, categoricamente, que as
mquinas e equipamentos se desgastam mais quando a produo maior. E o
que a questo mencionou foi que o mtodo de depreciao utilizado no o
linear (valores constante), mas sim o de cotas, no qual o valor depreciado
mensalmente pode ser crescente ou decrescente (como no exemplo da
questo). No se esquea, o fato de o valor do custo variar de um perodo
para o outro no quer dizer que ele no possa ser um custo fixo! Portanto,
nossa resposta a letra E.

Prof. Luciano Moura

27 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Quanto s demais assertivas, gasto indireto de transformao no


existe, inveno do examinador pra ver se voc estudou. Gasto direto de
fabricao seriam os materiais diretamente aplicados aos produtos (matriasprimas e mo de obra). Custo no recorrente so custos espordicos, que
no ocorrem com frequncia, como o desenvolvimento de um sistema, por
exemplo. A depreciao um custo recorrente, pois se repete mensalmente.
Gabarito: E

9) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) Um


a indstria produz equipamento eltrico. Devido s caractersticas de
produo, parte do gasto com a energia eltrica utilizada na fbrica pode ser
creditado aos produtos.
Em virtude dessa caracterstica, o gasto com a energia eltrica utilizada na
fbrica deve ser classificado como
a) custo com parte fixa e parte varivel.
b) custo fixo.
c) custo varivel repetitivo.
d) despesas gerais de fbrica.
e) gastos diversos de fabricao.
Resoluo:
O que a questo quis dizer com parte do gasto com a energia eltrica
utilizada na fbrica pode ser creditado aos produtos? Ora, nada mais que
parte do gasto com energia eltrica ser classificado como custo varivel, pois
ele ter relacionamento direto com a quantidade produzida. No entanto
(ateno!), a questo pergunta como deve ser classificado TODO o gasto com
energia eltrica. Assim, teremos parte dele como custo varivel, e a outra
parte como custo fixo, aquela que no depender do volume de produo
(iluminao, por exemplo). Nossa resposta, ento, a letra A.
Gabarito: A

10) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) A


Indstria Santa Ceclia Ltda. fabrica produtos de alta tecnologia. Por essa
razo, a mo de obra utilizada no seu processo produtivo representa menos
de 2% do total de custos de produo.
Verifica-se, ainda, que a identificao dessa mo de obra com os produtos
de difcil mensurao, alm de ser muito cara.
Em virtude dessas caractersticas, a Indstria Santa Ceclia dever classificar
toda a sua mo de obra como
a) custo semivarivel.
Prof. Luciano Moura

28 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

b) custo fixo repetitivo.


c) custo indireto.
d) gastos indiretos operacionais.
e) despesas operacionais indiretas.
Resoluo:
A questo traz uma situao particular de uma empresa na qual a
relao custo-benefcio de se distribuir os custos de mo de obra a cada
produto fabricado no favorvel, pois encareceria a produo, haja vista que
se trata de uma parcela nfima (2%) dos custos. Dessa forma, a empresa
dever classificar sua mo de obra como custo indireto, aplicando um
critrio de rateio para apropriao aos produtos, da mesma forma que faz com
os CIF.
Gabarito: C

11) (FCC / BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais


Contabilidade / 2010) Gastos com aquisio de vesturio do tipo macaco,
vale-refeio, restaurante prprio da empresa, transporte de pessoal e
assistncia mdica de operrios so custos apropriveis como
a) Custos Indiretos de Fabricao rateveis pelo nmero de trabalhadores
lotados.
b) Mo de Obra Direta alocveis diretamente ao produto.
c) Mo de Obra Direta alocveis diretamente ao departamento.
d) Custos Indiretos de Fabricao rateveis por metros quadrados.
e) Material direto alocveis diretamente ao produto.
Resoluo:
Os gastos elencados no enunciado possuem uma caracterstica em
comum: todos eles variam de acordo com o nmero de operrios que
trabalham na fbrica, ou seja, estamos diante de um custo indireto (fixo),
que necessita de um critrio de rateio para distribuio aos produtos, e cujo
critrio de rateio pode ser o nmero de operrios trabalhando. Assim, a
resposta da questo a letra A.
Cuidado, o fato de os gastos do enunciado serem aplicados nos
operrios da fbrica no significa que eles podem ser chamados de mo de
obra, pois esta mais especfica. Quando se trata de mo de obra, estamos
falando especificamente dos gastos com salrios e encargos dos operrios.
Gabarito: A

Prof. Luciano Moura

29 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

12) (CESGRANRIO / Transpetro - Tcnico de Contabilidade / 2011)


Os custos fixos so subdivididos em repetitivos e no repetitivos.
Caracterizam-se com o custos repetitivos a(o)
a) mo de obra direta e a energia eltrica
b) mo de obra indireta e os materiais indiretos
c) superintendncia da fbrica e as depreciaes
d) manuteno e a energia eltrica
e) aluguel e a matria-prima
Resoluo:
Recordando...
Relao

Custos

Produtos

Diretos

Indiretos

Volume

Fixos

Variveis

Os custos fixos, por no fazerem parte da


produo, so indiretos.
Os
custos
variveis,
por
estarem
intimamente relacionados produo, so
diretos.

A subdiviso dos custos fixos em repetitivos e no repetitivos leva


em considerao se os valores desses custos permanecem no mesmo valor
de um perodo para o outro ou variam de valor, respectivamente. uma
classificao rara de ser cobrada em prova, mas como foi cobrada na questo,
trouxe a explanao a voc.
Vejamos cada assertiva agora:
a) mo de obra direta (varivel) e a energia eltrica (fixo no repetitivo)
b) mo de obra indireta (fixo no repetitivo) e os materiais indiretos (fixo
no repetitivo)
c) superintendncia da fbrica (fixo repetitivo) e as depreciaes (fixo
repetitivo3)
d) manuteno (fixo no repetitivo) e a energia eltrica (fixo no
repetitivo)
e) aluguel (fixo repetitivo) e a matria-prima (varivel)
Gabarito: C

13) (FCC / TRE-AM - Analista Judicirio Contabilidade / 2010) A


empresa Baratear adquiriu uma mquina para uso, exclusivo, na produo do
produto A. A vida til estimada da mquina de 10 anos e a empresa utiliza o
3
Consideramos a depreciao como um custo fixo repetitivo levando em conta o mtodo linear ou cotas
constantes (mais utilizado), pois do contrrio a questo no teria resposta. No entanto, sempre bom
lembrar que existem outros mtodos de depreciao, como os de cotas crescentes ou decrescente, para os
quais esse custo seria fixo no repetitivo.

Prof. Luciano Moura

30 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

mtodo das cotas constantes para depreci-la. Em relao ao produto A, a


depreciao da mquina classificada com o custo
a) fixo e primrio.
b) fixo e indireto.
c) varivel e direto.
d) varivel e indireto.
e) fixo e direto.
Resoluo:
Vamos por partes. Primeiro vamos analisar a depreciao pela sua
relao com a apropriao dos produtos. Em geral, a depreciao apropriada
por meio de critrios de rateio. No entanto, a questo disse expressamente
que a mquina comprada utilizada exclusivamente para a produo de um
nico produto. Desse modo, trata-se de um custo direto (olhando para as
assertivas, eliminamos as letras B e D).
Custo primrio d-se pela soma dos custos das matrias-primas e da
mo de obra direta. Portanto, a depreciao no um custo primrio
(eliminamos a letra A). Vamos ver mais sobre o custo primrio na nossa
prxima aula.
J com relao ao volume de produo, sendo ela calculada pelo
mtodo de cotas constantes, ser um custo fixo, pois independer do volume
produzido a cada perodo (eliminamos a letra C).
Gabarito: E

14) (CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) Em uma aula


de contabilidade, na qual o professor discorria corretamente sobre
classificao de custos, houve a explicao de que somente representam
custos diretos os seguintes itens:
a) energia eltrica, mo de obra direta e aluguel do prdio.
b) matria-prima, mo de obra direta e embalagens.
c) mo de obra direta, depreciao de equipamentos e material consumido.
d) manuteno, salrios de superviso e materiais diretos.
e) salrios da fbrica, embalagens e seguros da fbrica.
Resoluo:
Analisando cada assertiva:
a) energia eltrica (indireto), mo de obra direta (direto) e aluguel do prdio
(indireto).

Prof. Luciano Moura

31 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

b) matria-prima (direto), mo de obra direta (direto) e embalagens


(direto).
c) mo de obra direta (direto), depreciao de equipamentos (indireto) e
material consumido (direto).
d) manuteno (indireto), salrios de superviso (indireto) e materiais
diretos (direto).
e) salrios da fbrica (direto), embalagens (direto) e seguros da fbrica
(indireto).
Gabarito: B

15) (CESGRANRIO / Transpetro - Contador Jnior / 2011) Sob o


enfoque da classificao dos custos, no que se refere a um custo fixo,
considere as afirmativas a seguir.
I - Tem sempre o mesmo valor em funo de suas caractersticas.
II - classificado em repetitivo e no repetitivo.
III - estabelecido de acordo com seu relacionamento com a unidade
produzida.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
Resoluo:
Vamos analisar cada afirmao:
Um custo fixo...
I - Tem sempre o mesmo valor em funo de suas caractersticas. No. Como
j vimos, h custos fixos que variam de valores de um ms para o outro,
como energia eltrica, mas que no perdem a caracterstica de fixos, pois
continuam independentes do volume produzido no perodo.
II - classificado em repetitivo e no repetitivo. Sim. Somente custos fixos
podem ser classificados em repetitivos e no repetitivos.
III - estabelecido de acordo com seu relacionamento com a unidade
produzida. No. O critrio de classificao dos custos em fixos ou variveis o
relacionamento com o volume de produo. A classificao que se relaciona
com os produtos fabricados a de custos diretos ou indiretos.
Gabarito: B
Prof. Luciano Moura

32 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

16) (CESGRANRIO / BNDES - Profissional Bsico / 2011) Dados


extrados da contabilidade de custos de um a indstria, em maio de 2011:

Comisso de vendedores.................. R$ 12.315,00

Depreciao da fbrica..................... R$ 23.560,00

Depreciao do escritrio................. R$

Despesas de transporte................... R$ 10.412,00

Embalagens por produto.................. R$ 12.435,00

Energia eltrica indireta................... R$

Manuteno de fbrica..................... R$ 18.450,00

Mo de obra direta.......................... R$ 27.890,00

Mo de obra indireta........................ R$ 22.178,00

Matria-prima consumida................. R$ 18.450,00

Materiais diversos da fbrica............. R$

4.506,00

Material de consumo do escritrio..... R$

1.234,00

Salrios do pessoal do escritrio....... R$ 85.600,00

Seguros da fbrica.......................... R$

9.760,00

9.564,00

8.450,00

Considerando exclusivamente os dados acima e desconsiderando a ocorrncia


de qualquer tipo de imposto, o total do custo indireto apurado no final de maio
de 2011, em reais, foi de
a) 108.903,00
b) 96.468,00
c) 91.962,00
d) 86.708,00
e) 77.774,00
Resoluo:
A questo pergunta o total dos custos indiretos. Ento vejamos...

Comisso de vendedores..................

R$ 12.315,00 (despesa)

Depreciao da fbrica.....................

R$ 23.560,00 (custo indireto)

Depreciao do escritrio.................

R$

Despesas de transporte...................

R$ 10.412,00 (despesa)

Embalagens por produto..................

R$ 12.435,00 (custo direto)

Energia eltrica indireta...................

R$

9.760,00 (despesa)

9.564,00 (custo indireto)

Prof. Luciano Moura

33 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Manuteno de fbrica.....................

R$ 18.450,00 (custo indireto)

Mo de obra direta..........................

R$ 27.890,00 (custo direto)

Mo de obra indireta........................

R$ 22.178,00 (custo indireto)

Matria-prima consumida.................

R$ 18.450,00 (custo direto)

Materiais diversos da fbrica.............

R$

4.506,00 (custo indireto)

Material de consumo do escritrio.....

R$

1.234,00 (despesa)

Salrios do pessoal do escritrio.......

R$ 85.600,00 (despesa)

Seguros da fbrica..........................

R$

8.450,00 (custo indireto)

R$ 86.708,00
Gabarito: D

17) (CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) A Indstria


Milpo Ltda. est passando por um perodo de sazonalidade e, em vista disso,
est havendo certa ociosidade no departamento de produo. Devido a esse
fato, parte do pessoal da produo foi designada para realizar um trabalho de
manuteno e reparos no escritrio central da indstria, que fica em outro
prdio. Essa tarefa deve durar cerca de 10 dias teis.
Na contabilidade da Milpo, os gastos com a mo de obra do pessoal de
produo, no perodo em que estiverem trabalhando na manuteno do
escritrio central, devero ser
a) tratados com o apontamento da mo de obra e dos materiais gastos nessa
operao, sendo o montante obtido tratado com o despesa do perodo.
b) tratados como custos de produo, independente de ser ou no perodo
ocioso, pelo fato de ter sido usado pessoal da produo.
c) alocados aos custos indiretos fixos e rateados a todos os produtos, por se
tratar de perodo ocioso.
d) alocados aos produtos em que o pessoal deslocado estava trabalhando
antes de ser deslocado
e) alocados aos produtos atravs de rateio, visto que custo de mo de obra
sempre custo indireto.
Resoluo:
Ora, na contabilidade temos a primazia da essncia sobre a forma, ou
seja, a fim de caracterizar os gastos em questo, devemos priorizar a essncia
do emprego da mo de obra dos funcionrios da fbrica no perodo de
ociosidade, que foi na rea administrativa, e no ficarmos amarrados no fato
de serem funcionrios que, na normalidade, prestam servios na unidade
fabril. Desse modo, os gastos relativos aos dias de trabalho no escritrio da

Prof. Luciano Moura

34 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

empresa sero despesas do perodo lanadas diretamente no resultado, e


no custos. Nos sobra apenas a letra A.
Gabarito: A

18) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011)


Considere os seguintes itens de custos de uma indstria de pequeno porte:
Em reais
Aluguel da fbrica

3.000,00

Consumo de gua da fbrica

500,00

Depreciao das mquinas (Mtodo Linear)

2.000,00

Energia eltrica da fbrica

1.500,00

Imposto predial

700,00

Manuteno de mquinas e equipamentos

1.000,00

Materiais auxiliares (lixas, solventes, serras, etc.)

100,00

Materiais secundrios de fcil identificao com cada produto

1.000,00

Materiais secundrios de pequeno valor (difcil


identificao com cada produto)

900,00

Material de limpeza usado na fbrica

300,00

Matria-prima

20.000,00

Salrios e encargos da chefia da fbrica

8.000,00

Salrios e encargos da segurana da fbrica

2.000,00

Salrios e encargos do pessoal da fbrica

9.000,00

O somatrio dos Custos Diretos e o somatrio dos Custos Indiretos so,


respectivamente,
a) R$ 29.000,00 e R$ 21.000,00
b) R$ 30.000,00 e R$ 20.000,00
c) R$ 30.900,00 e R$ 19.100,00
d) R$ 32.000,00 e R$ 18.000,00
e) R$ 38.000,00 e R$ 12.000,00
Resoluo: Vamos separar primeiro os custos diretos:
Materiais secundrios de fcil identificao com cada produto

1.000,00

Matria-prima

20.000,00

Salrios e encargos do pessoal da fbrica

9.000,00

TOTAL DE CUSTOS DIRETOS

30.000,00

Prof. Luciano Moura

35 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Agora os custos indiretos.


Aluguel da fbrica

3.000,00

Consumo de gua da fbrica

500,00

Depreciao das mquinas (Mtodo Linear)

2.000,00

Energia eltrica da fbrica

1.500,00

Imposto predial

700,00

Manuteno de mquinas e equipamentos

1.000,00

Materiais auxiliares (lixas, solventes, serras, etc.)

100,00

Materiais secundrios de pequeno valor (difcil


identificao com cada produto)

900,00

Material de limpeza usado na fbrica

300,00

Salrios e encargos da chefia da fbrica

8.000,00

Salrios e encargos da segurana da fbrica

2.000,00

TOTAL DE CUSTOS INDIRETOS

20.000,00

Gabarito: B

19) (FCC / TJ-PA - Analista Judicirio Contabilidade / 2009) Em


uma empresa de saneamento bsico, um item considerado com o custo do
produto
a) a depreciao dos equipamentos usados no tratamento da gua.
b) a compra de matria-prima.
c) a aquisio de mquinas e equipamentos.
d) a baixa de produto qumico do estoque por deteriorao.
e) o pagamento de salrios e encargos do pessoal da rea administrativa.
Resoluo:
Vamos analisar cada assertiva:
a) a depreciao dos equipamentos usados no tratamento da gua - custo
b) a compra de matria-prima despesa (no se esquea, s o consumo da
matria-prima custo!)
c) a aquisio
investimento

de

mquinas

equipamentos

bens

ativados

=>

d) a baixa de produto qumico do estoque por deteriorao consumo


anormal ou involuntrio => perda
e) o pagamento de salrios e encargos do pessoal da rea administrativa
sada de caixa => desembolso
Prof. Luciano Moura

36 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Gabarito: A

20) CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade


Dados extrados da contabilidade de uma indstria:
Materiais diretos.............................

R$ 38.000,00

Mo de obra direta.......................... R$ 26.000,00


Manuteno de fbrica..................... R$ 17.500,00
Mo de obra indireta........................ R$ 55.000,00
Luz e fora da fbrica......................

R$ 11.500,00

Materiais de consumo da fbrica.......

R$

3.650,00

Seguro da fbrica............................ R$

1.840,00

Salrios de vendedores.................... R$ 30.100,00


Depreciao das mquinas da fbrica. R$ 12.320,00
Despesas de viagens........................ R$ 10.000,00
Publicidade e propaganda................. R$
Salrios do escritrio.......................

8.500,00

R$ 15.000,00

Despesas diversas do escritrio......... R$

9.730,00

Aluguel da fbrica...........................

3.210,00

R$

Salrios de superviso de fbrica....... R$ 10.600,00


Considerando-se exclusivamente as informaes acima e aplicando-se a
classificao dos custos em fixos e variveis, o total dos custos fixos do
perodo montou, em reais, a
a) 119.270,00
b) 115.620,00
c) 111.970,00
d) 105.020,00
e) 98.120,00
Resoluo:
Classificando as ocorrncias:
Materiais diretos.............................

R$ 38.000,00 (varivel)

Mo de obra direta.......................... R$ 26.000,00 (varivel)


Manuteno de fbrica..................... R$ 17.500,00 (fixo)
Mo de obra indireta........................ R$ 55.000,00 (fixo)
Prof. Luciano Moura

37 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Luz e fora da fbrica......................

R$ 11.500,00 (fixo)

Materiais de consumo da fbrica.......

R$

3.650,00 (fixo)

Seguro da fbrica............................ R$

1.840,00 (fixo)

Salrios de vendedores.................... R$ 30.100,00 (despesa)


Depreciao das mquinas da fbrica. R$ 12.320,00 (fixo)
Despesas de viagens........................ R$ 10.000,00 (despesa)
Publicidade e propaganda................. R$
Salrios do escritrio.......................

8.500,00 (despesa)

R$ 15.000,00 (despesa)

Despesas diversas do escritrio......... R$

9.730,00 (despesa)

Aluguel da fbrica...........................

3.210,00 (fixo)

R$

Salrios de superviso de fbrica....... R$ 10.600,00 (fixo)


R$ 105.020,00
Gabarito: D

Prof. Luciano Moura

38 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

8 Lista de Questes
1) (CESPE / INMETRO - Analista - Cincias Contbeis / 2010) Um
sistema de custos e informaes gerenciais deve integrar os subsistemas de
contabilidade de custos, contabilidade financeira e contabilidade gerencial,
alm do subsistema oramentrio. A cada um desses subsistemas compete o
fornecimento de um tipo de dado e informao visando subsidiar a gesto da
entidade. As informaes fornecidas pelo subsistema de contabilidade de
custos incluem o
a) indicador de lucro por ao.
b) valor dos dividendos a pagar.
c) plano de metas.
d) custo unitrio do produto.
e) resultado do perodo.

2)
(CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) A
preocupao inicial de contadores, auditores e fiscais, em relao
contabilidade de custos, foi utiliz-la com o um a forma de resolver seus
problemas de
a) mensurao monetria dos estoques.
b) determinao do custo dos produtos vendidos.
c) separao entre custos e despesas.
d) alocao dos custos variveis aos produtos.
e) segregao entre custos diretos e indiretos.

3)
(CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade / 2012) Relacione a
terminologia da primeira coluna com os exemplos descritos na segunda
coluna, e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
(1)

Custo

) Frete de mercadorias vendidas no perodo.

(2)

Despesa

) Aquisio de mercadorias para estoque.

(3)

Investimento

(4)

Perda

( ) Estoque de matria-prima,
consumida por incndio.
(

) Materiais

utilizados

na

no

produo

segurada,
de

bens.

A sequncia CORRETA :
a) 3, 2, 4, 1.
b) 3, 2, 1, 4.
Prof. Luciano Moura

39 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

c) 2, 3, 4, 1.
d) 2, 3, 1, 4.

4)
(FUMARC / PRODEMGE - Analista de Gesto Administrativa /
2011) Complete as frases a seguir:
I. _________________ consistem no sacrifcio financeiro da entidade para
obteno de um produto ou servio qualquer. A sua destinao pode ou no
estar ligada atividade fim do negcio.
II. Os dispndios, relativos a bens ou servios utilizados na produo de
outros bens ou servios, portanto, associado atividade fim do negcio, so
chamados de ___________________.
III. Quando os dispndios so destinados obteno de receitas, no
associados produo de um produto ou servio, so chamados de
____________________.
Marque a opo que completa CORRETAMENTE as frases:
a) gastos, despesas e custos.
b) gastos, custos e despesas.
c) custos, gastos e despesas.
d) despesas, custos e gastos.

5)

(CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade / 2011)


Itens

Saldos

Comisso sobre vendas

R$ 6.000,00

Depreciao de mquinas da produo

R$ 3.500,00

Energia eltrica consumida na produo

R$ 30.000,00

Frete para entrega de produtos vendidos

R$ 4.000,00

Salrios e encargos de operrios

R$ 90.000,00

Matria-prima consumida na produo

R$ 40.000,00

Propaganda

R$ 25.000,00

Salrio e encargos do pessoal administrativo

R$ 110.000,00

Os valores dos custos e das despesas so, respectivamente, de:


a) R$141.000,00 e R$167.500,00.
b) R$145.000,00 e R$163.500,00.
c) R$163.500,00 e R$145.000,00.

Prof. Luciano Moura

40 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

d) R$167.500,00 e R$141.000,00.

6)
(FUMARC / BDMG - Analista de Desenvolvimento / 2011)
Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.
I - Gastos

( ) gastos relativos a bens ou servios utilizados na


produo de outros bens ou servios.

II - Investimentos

( ) o consumo involuntrio ou anormal de um bem


ou servio.

III - Custos
IV - Despesas

( ) sacrifcios com que arca a entidade, visando a


obteno de bens ou servios, mediante a entrega ou
promessa de entrega de parte de seu ativo, sendo esses
ativos representados normalmente em dinheiro.

V Desembolso
VI - Perda

) o pagamento do bem ou servio adquirido.

( ) gastos consumidos, direta ou indiretamente, na


obteno de receitas.
( ) gastos ativados (classificados no ativo) em funo
da utilidade futura de bens ou servios obtidos.
Marque a opo CORRETA de cima para baixo:
a) I, II, III, V, IV, VI.
b) II, IV, V, I, VI, III.
c) III, VI, I, V, IV, II.
d) VI, III, I, V, II, IV.

7)
(CFC / CFC - Tcnico em Contabilidade /2012) Relacione o tipo de
custo descrito na primeira coluna com os conceitos na segunda coluna e, em
seguida, assinale a opo CORRETA.
(1)

Custo Fixo

(2)

Custo
Varivel

(3)

Custo Direto

(4)

Custo
Indireto

(5)

Custo
Controlvel

( ) So custos de natureza mais genrica, no sendo


possvel identificar imediatamente como parte do custo de
determinado produto.
( ) Um custo que pode ser diretamente controlado em
determinado nvel de autoridade administrativa, seja a
curto, seja a longo prazo.
( ) Um custo que, em determinado perodo e volume de
produo, no se altera em seu valor total, mas vai
ficando cada vez menor em termos unitrios com o
aumento do volume de produo.
( ) So custos incorridos em determinado produto,
identificando-se como parte do respectivo custo.

Prof. Luciano Moura

41 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

( ) Um custo uniforme por unidade, mas que varia no


total na proporo direta das variaes da atividade total
ou do volume de produo relacionado.
A sequncia CORRETA :
a) 4, 5, 1, 3, 2.
b) 1, 5, 4, 3, 2.
c) 4, 3, 1, 5, 2.
d) 1, 3, 4, 5, 2.

8)
(CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) A
Indstria Pangeia Ltda. adota o sistema de depreciao de mquinas e
equipamentos utilizados na produo, com base em quotas decrescentes. Em
virtude disso, o valor da depreciao diferente a cada ms.
Considerando-se os conceitos de classificao de custos, o valor dessa
depreciao deve ser classificado, na contabilidade da empresa, como
a) gasto indireto de transformao.
b) gasto direto de fabricao.
c) custo no recorrente.
d) custo varivel.
e) custo fixo.

9)
(CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) Um
a indstria produz equipamento eltrico. Devido s caractersticas de
produo, parte do gasto com a energia eltrica utilizada na fbrica pode ser
creditado aos produtos.
Em virtude dessa caracterstica, o gasto com a energia eltrica utilizada na
fbrica deve ser classificado como
a) custo com parte fixa e parte varivel.
b) custo fixo.
c) custo varivel repetitivo.
d) despesas gerais de fbrica.
e) gastos diversos de fabricao.

10) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011) A


Indstria Santa Ceclia Ltda. fabrica produtos de alta tecnologia. Por essa
razo, a mo de obra utilizada no seu processo produtivo representa menos
de 2% do total de custos de produo.
Prof. Luciano Moura

42 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Verifica-se, ainda, que a identificao dessa mo de obra com os produtos


de difcil mensurao, alm de ser muito cara.
Em virtude dessas caractersticas, a Indstria Santa Ceclia dever classificar
toda a sua mo de obra como
a) custo semivarivel.
b) custo fixo repetitivo.
c) custo indireto.
d) gastos indiretos operacionais.
e) despesas operacionais indiretas.

11) (FCC / BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais


Contabilidade / 2010) Gastos com aquisio de vesturio do tipo macaco,
vale-refeio, restaurante prprio da empresa, transporte de pessoal e
assistncia mdica de operrios so custos apropriveis como
a) Custos Indiretos de Fabricao rateveis pelo nmero de trabalhadores
lotados.
b) Mo de Obra Direta alocveis diretamente ao produto.
c) Mo de Obra Direta alocveis diretamente ao departamento.
d) Custos Indiretos de Fabricao rateveis por metros quadrados.
e) Material direto alocveis diretamente ao produto.

12) (CESGRANRIO / Transpetro - Tcnico de Contabilidade / 2011) Os


custos fixos so subdivididos em repetitivos e no repetitivos. Caracterizam-se
com o custos repetitivos a(o)
a) mo de obra direta e a energia eltrica
b) mo de obra indireta e os materiais indiretos
c) superintendncia da fbrica e as depreciaes
d) manuteno e a energia eltrica
e) aluguel e a matria-prima

13) (FCC / TRE-AM - Analista Judicirio Contabilidade / 2010) A


empresa Baratear adquiriu uma mquina para uso, exclusivo, na produo do
produto A. A vida til estimada da mquina de 10 anos e a empresa utiliza o
mtodo das cotas constantes para depreci-la. Em relao ao produto A, a
depreciao da mquina classificada com o custo
a) fixo e primrio.
Prof. Luciano Moura

43 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

b) fixo e indireto.
c) varivel e direto.
d) varivel e indireto.
e) fixo e direto.

14) (CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) Em uma aula


de contabilidade, na qual o professor discorria corretamente sobre
classificao de custos, houve a explicao de que somente representam
custos diretos os seguintes itens:
a) energia eltrica, mo de obra direta e aluguel do prdio.
b) matria-prima, mo de obra direta e embalagens.
c) mo de obra direta, depreciao de equipamentos e material consumido.
d) manuteno, salrios de superviso e materiais diretos.
e) salrios da fbrica, embalagens e seguros da fbrica.

15) (CESGRANRIO / Transpetro - Contador Jnior / 2011) Sob o


enfoque da classificao dos custos, no que se refere a um custo fixo,
considere as afirmativas a seguir.
I - Tem sempre o mesmo valor em funo de suas caractersticas.
II - classificado em repetitivo e no repetitivo.
III - estabelecido de acordo com seu relacionamento com a unidade
produzida.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

16) (CESGRANRIO / BNDES - Profissional Bsico / 2011) Dados


extrados da contabilidade de custos de um a indstria, em maio de 2011:

Comisso de vendedores.................. R$ 12.315,00

Depreciao da fbrica..................... R$ 23.560,00

Depreciao do escritrio................. R$

Despesas de transporte................... R$ 10.412,00

9.760,00

Prof. Luciano Moura

44 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

Embalagens por produto.................. R$ 12.435,00

Energia eltrica indireta................... R$

Manuteno de fbrica..................... R$ 18.450,00

Mo de obra direta.......................... R$ 27.890,00

Mo de obra indireta........................ R$ 22.178,00

Matria-prima consumida................. R$ 18.450,00

Materiais diversos da fbrica............. R$

4.506,00

Material de consumo do escritrio..... R$

1.234,00

Salrios do pessoal do escritrio....... R$ 85.600,00

Seguros da fbrica.......................... R$

9.564,00

8.450,00

Considerando exclusivamente os dados acima e desconsiderando a ocorrncia


de qualquer tipo de imposto, o total do custo indireto apurado no final de maio
de 2011, em reais, foi de
a) 108.903,00
b) 96.468,00
c) 91.962,00
d) 86.708,00
e) 77.774,00

17) (CESGRANRIO / Petrobrs - Contador Jnior / 2011) A Indstria


Milpo Ltda. est passando por um perodo de sazonalidade e, em vista disso,
est havendo certa ociosidade no departamento de produo. Devido a esse
fato, parte do pessoal da produo foi designada para realizar um trabalho de
manuteno e reparos no escritrio central da indstria, que fica em outro
prdio. Essa tarefa deve durar cerca de 10 dias teis.
Na contabilidade da Milpo, os gastos com a mo de obra do pessoal de
produo, no perodo em que estiverem trabalhando na manuteno do
escritrio central, devero ser
a) tratados com o apontamento da mo de obra e dos materiais gastos nessa
operao, sendo o montante obtido tratado com o despesa do perodo.
b) tratados como custos de produo, independente de ser ou no perodo
ocioso, pelo fato de ter sido usado pessoal da produo.
c) alocados aos custos indiretos fixos e rateados a todos os produtos, por se
tratar de perodo ocioso.
d) alocados aos produtos em que o pessoal deslocado estava trabalhando
antes de ser deslocado

Prof. Luciano Moura

45 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

e) alocados aos produtos atravs de rateio, visto que custo de mo de obra


sempre custo indireto.

18) (CESGRANRIO / Petrobrs - Tcnico de Contabilidade / 2011)


Considere os seguintes itens de custos de uma indstria de pequeno porte:
Em reais
Aluguel da fbrica

3.000,00

Consumo de gua da fbrica

500,00

Depreciao das mquinas (Mtodo Linear)

2.000,00

Energia eltrica da fbrica

1.500,00

Imposto predial

700,00

Manuteno de mquinas e equipamentos

1.000,00

Materiais auxiliares (lixas, solventes, serras, etc.)

100,00

Materiais secundrios de fcil identificao com cada produto

1.000,00

Materiais secundrios de pequeno valor (difcil


identificao com cada produto)

900,00

Material de limpeza usado na fbrica

300,00

Matria-prima

20.000,00

Salrios e encargos da chefia da fbrica

8.000,00

Salrios e encargos da segurana da fbrica

2.000,00

Salrios e encargos do pessoal da fbrica

9.000,00

O somatrio dos Custos Diretos e o somatrio dos Custos Indiretos so,


respectivamente,
a) R$ 29.000,00 e R$ 21.000,00
b) R$ 30.000,00 e R$ 20.000,00
c) R$ 30.900,00 e R$ 19.100,00
d) R$ 32.000,00 e R$ 18.000,00
e) R$ 38.000,00 e R$ 12.000,00

19) (FCC / TJ-PA - Analista Judicirio Contabilidade / 2009) Em


uma empresa de saneamento bsico, um item considerado com o custo do
produto
a) a depreciao dos equipamentos usados no tratamento da gua.
b) a compra de matria-prima.

Prof. Luciano Moura

46 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

c) a aquisio de mquinas e equipamentos.


d) a baixa de produto qumico do estoque por deteriorao.
e) o pagamento de salrios e encargos do pessoal da rea administrativa.

20) CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade


Dados extrados da contabilidade de uma indstria:
Materiais diretos.............................

R$ 38.000,00

Mo de obra direta.......................... R$ 26.000,00


Manuteno de fbrica..................... R$ 17.500,00
Mo de obra indireta........................ R$ 55.000,00
Luz e fora da fbrica......................

R$ 11.500,00

Materiais de consumo da fbrica.......

R$

3.650,00

Seguro da fbrica............................ R$

1.840,00

Salrios de vendedores.................... R$ 30.100,00


Depreciao das mquinas da fbrica. R$ 12.320,00
Despesas de viagens........................ R$ 10.000,00
Publicidade e propaganda................. R$
Salrios do escritrio.......................

8.500,00

R$ 15.000,00

Despesas diversas do escritrio......... R$

9.730,00

Aluguel da fbrica...........................

3.210,00

R$

Salrios de superviso de fbrica....... R$ 10.600,00


Considerando-se exclusivamente as informaes acima e aplicando-se a
classificao dos custos em fixos e variveis, o total dos custos fixos do
perodo montou, em reais, a
a) 119.270,00
b) 115.620,00
c) 111.970,00
d) 105.020,00
e) 98.120,00

Prof. Luciano Moura

47 de 48

www.exponencialconcursos.com.br

Curso: Contabilidade de Custos p/ ICMS RJ


Teoria e Questes comentadas
Prof. Luciano Moura - Aula 00

9 Gabarito
1

13

19

14

20

15

10

16

11

17

12

18

Prof. Luciano Moura

48 de 48

www.exponencialconcursos.com.br