Você está na página 1de 122

Fundao Cecierj

PR-VESTIBULAR SOCIAL

Qumica

Inah Brider
Isabella Ribeiro Faria
Fabiano Lins da Silva

EDIO

REVISADA

Mdulo 1
2012

Governo do Estado do Rio de Janeiro


Governador
Srgio Cabral
Secretrio de Estado de Cincia e Tecnologia
Alexandre Cardoso
Fundao Cecierj
Presidente
Carlos Eduardo Bielschowsky
Vice-Presidente de Educao Superior a Distncia
Masako Oya Masuda
Vice-Presidente Cientca
Mnica Damouche
Pr-Vestibular Social
Rua da Ajuda 5 - 16 andar - Centro - Rio de Janeiro - RJ - 20040-000
Site: www.pvs.cederj.edu.br
Diretora
Maria D. F. Bastos
Coordenadores de Qumica
Inah Brider
Isabella Ribeiro Faria
Fabiano Lins da Silva

Material Didtico
Elaborao de Contedo
Inah Brider
Isabella Ribeiro Faria
Fabiano Lins da Silva
Reviso
Patrcia Sotello Soares
Capa, Projeto Grco, Manipulao de Imagens
e Editorao Eletrnica
Renata Vidal da Cunha
Foto de Capa
Jonathan Carmichael

Copyright 2012, Fundao Cecierj


Nenhuma parte deste material poder ser reproduzida, transmitida e gravada, por
qualquer meio eletrnico, mecnico, por fotocpia e outros, sem a prvia autorizao,
por escrito, da Fundao.
B851p
Brider, Inah.
Pr-vestibular social : qumica. v. 1 / Inah Brider; Isabella Ribeiro Faria; Fabiano
Lins da Silva. 5. ed. rev. Rio de Janeiro : Fundao CECIERJ, 2012.
120 p. ; 20,5 x 27,5 cm.
ISBN: 978-85-7648-822-4
1. tomos. 2. Funes inorgnicas. 3. Ligaes qumicas. I. Faria, Isabella
Ribeiro. II. Silva, Fabiano Lins da. III. Ttulo.
CDD: 546

Sumrio

Captulo 1
Aspectos macroscpicos da matria: o que se v!

Captulo 2
Elementos e tomos: pensando nos pequenos detalhes!

25

Captulo 3
Atividades 1: revendo & revivendo

49

Captulo 4
Tabela peridica: colocando os elementos nos seus devidos lugares!

57

Captulo 5
Ligaes qumicas: arranjando unies

73

Captulo 6
Atividades 2: revendo & revivendo

89

Captulo 7
Funes inorgnicas: o mundo que ajuda o viver

95

Atividades de casa

117

1
Aspectos Macroscpicos da Matria:
o que se v!

:: Objetivos ::
Ao nal deste captulo, voc deve ser capaz de:
conceituar matria;
reconhecer os estados fsicos da matria e os fenmenos de mudanas de estado;
diferenciar substncia pura de mistura;
caracterizar os sistemas materiais em puros ou misturas e em homogneos ou heterogneos;
conceituar massa especca;
reconhecer as temperaturas de mudanas de estado como critrio para distinguir sistemas
homogneos em puros ou misturas (critrios de pureza);
analisar grcos de aquecimento para reconhecer as mudanas de estado;
identicar os principais mtodos de fracionamento das misturas homogneas e das misturas
heterogneas.

6 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo
A Cincia, que est to presente na vida moderna e sem cuja contribuio
no conseguimos mais imaginar o mundo, uma conquista recente, nessa
longa caminhada do homem em busca da compreenso do mundo. A Cincia
moderna no tem muito mais do que trezentos anos, apesar de se ter registros histricos de que os gregos tentaram insistentemente estabelecer uma
viso cientfica do mundo. Os gregos se esforaram no sentido da racionalizao com sua desvinculao gradual do pensamento cheio de fices para um
pensamento filosfico.
Essa losoa se caracterizou especialmente pelas questes cosmolgicas, na
medida em que especulava a respeito da origem e da natureza do mundo fsico,
procurando a arch, ou seja, o princpio de todas as coisas.
Mas, se o pensamento racional foi se dissociando do mito, a Filosoa e a
Cincia encontravam-se ainda vinculadas. Alis, no haveria separao entre elas
antes da modernidade. Para os gregos, havia um saber que envolvia tanto o conhecimento dos seres particulares (Cincia) quanto o conhecimento do ser enquanto
ser, isto , o conhecimento das causas primeiras e dos primeiros princpios de sua
existncia (Metafsica). Isso signica que, para essa Cincia, faltava um mtodo
prprio que a distinguisse da Filosoa.
No sculo XVII, com o surgimento de uma nova mentalidade, institui-se o mtodo cientco, que aumentou no homem a conana na possibilidade de a Cincia
conhecer os segredos da natureza. Essa conana baseia-se na crena profunda na
ordem e na racionalidade do mundo.
O mtodo se aperfeioa, se universaliza, e serve de modelo e inspirao
a todas as outras Cincias particulares, que vo se destacando do corpo da
Filosoa natural.
Diante do que foi exposto, com a contnua evoluo de pensamentos, descobertas e conhecimentos e por se saber que tudo isso contribui para o surgimento
vrias concepes acerca de um mesmo tema, ser transcrita abaixo uma citao
de Einstein, que compara o trabalho de um cientista ao de um detetive, a m de
que os conceitos, a partir de uma determinada linha de pensamento referente s
etapas do mtodo, possam ser esclarecidos.
Citao de Einstein:
Em quase todo romance policial, desde as admirveis histrias de Conan
Doyle, chega um momento em que o investigador j coletou todos os fatos de
que necessita para solucionar pelo menos uma das etapas do seu problema.
Esses fatos parecem frequentemente estranhos e incoerentes, inteiramente sem
relao entre si. Contudo, o grande detetive percebe no serem necessrias
mais investigaes no momento e que somente o raciocnio o levar a correlacionar os fatos coletados. Ento, ele toca o seu violino ou descansa na sua
poltrona deliciando-se com seu cachimbo, quando, de repente, lhe ocorre a
soluo. Ele no somente tem uma explicao para os indcios de que dispunha,
mas, tambm, sabe que outros acontecimentos devem ter ocorrido. Sabendo
agora, exatamente, onde buscar o que deseja, poder, se quiser, coletar mais
dados para a conrmao de sua teoria.
O cientista, lendo o livro da natureza, se nos permitem repetir esse lugar
comum, deve obter a soluo por si, porque ele no pode, como fazem os leitores

impacientes de outras histrias, ir logo ao nal do livro. Em nosso caso, o leitor


tambm um investigador, procurando explicar, pelo menos em parte, as relaes
entre os acontecimentos em sua forma mais completa. Para obter uma soluo,
mesmo parcial, o cientista tem que coletar os fatos desordenados disponveis e, por
meio do seu pensamento criador, torn-los coerentes e inteligveis.
A partir da citao de Einstein, pode-se concluir que uma pesquisa cientca
um conjunto de atividades orientadas, de forma sistematizada, para a busca de
um determinado conhecimento. Por isso utiliza um mtodo prprio e tcnicas especcas a m de conhecer a realidade emprica, isto , que atravs da experincia
se possa obter conhecimentos sobre tudo que existe e no sobre o que mera
iluso ou imaginao.
Essa realidade emprica se revela a ns por meio de fatos (quaisquer coisas
que existam na realidade que podem ser observadas e conrmadas por muitas
pessoas). Quando um fato percebido por um observador tem-se um fenmeno.
O fenmeno ento o fato tal como percebido, da surgirem as frequentes
controvrsias.
O homem pode produzir fatos e isto acontece inmeras vezes na rotina do
dia a dia e, muitas vezes, at os criam com a nica nalidade de estud-los.
Entretanto, uma grande parte dos esforos realizados pela Cincia destina-se ao
conhecimento de fatos que foram produzidos pela natureza e que o homem ainda
no conhece ou, pelo menos, no sabe todo o alcance de suas implicaes. Ento,
os fenmenos so os problemas dos cientistas, que devem ser trabalhados de tal
forma que possibilitem uma descrio apropriada de suas caractersticas, assim
como das relaes que estabelecem entre si e das possibilidades que tais conhecimentos permitirem prever outros fenmenos.
Para tanto, busca-se o maior nmero de informaes relacionadas com o
problema em questo (coleta de dados), que devem ser organizadas e avaliadas,
transformando-se num primeiro material til vericao que dar origem
uma provvel soluo. Essa primeira soluo chamada de hiptese e deve
no s justicar todos os fatos conhecidos, como tambm prever alguns outros
conhecimentos que tenham acontecido. Tendo sido a hiptese vericada (experimentao), no sentido de se saber se existe uma concordncia entre ela e os
fenmenos, seria possvel ao pesquisador explicar e prever os fatos, chegando-se
a uma concluso. Caso contrrio, rejeita-se a primeira soluo e buscam-se novas
hipteses.
As concluses devem apresentar um carter geral, pois a Cincia no est
preocupada com casos particulares, mas sim com as generalizaes, denominadas
leis. Entende-se por Lei uma proposio geral que resulta da elaborao mental
dos fatos observados sobre a realidade emprica. Contudo, um conhecimento mais
amplo a respeito dos fatos ou da relao entre os fatos j no mais uma lei e
sim uma teoria.
Nos dias atuais observa-se uma grande revoluo cientco-tecnolgica que d
a impresso de que tudo j foi feito e/ou descoberto. Porm, a Cincia ainda no
chegou ao m e nem todas as teorias existentes so denitivas. A longa histria
da Cincia mostra que as teorias mudam sempre e que h novas descobertas
inesperadas por surgirem, tornando a Cincia cada vez mais fascinante.
Nesse momento, oportuno lembrar Freud, que achava que os espritos
medocres exigem da Cincia um tipo de certeza que mais uma espcie de

CAPTULO 1 :: 7

satisfao religiosa: Somente as verdadeiras mentes cientcas podem suportar


dvidas que so inerentes a todos os conhecimentos. Assim sendo, se a tradio cientca v uma paixo legtima na vontade de conhecer e de saber, existe
sabedoria em ousar em no compreender.
Dessa forma, a Cincia moderna nasce, portanto, com a determinao de
um objeto especco de investigao e com o mtodo pelo qual se far o controle
desse conhecimento. Cada Cincia se torna uma Cincia particular, no sentido de
ter um campo delimitado de pesquisa.
importante perceber que em cada poca e em cada sociedade criam-se
formas de conhecer e estabelecer o que um conhecimento verdadeiro, com o
qual os homens constroem seu modus vivendi (modo de viver) e produzem a cultura de seu tempo (arquitetando mquinas, edicando prdios, pintando quadros,
compondo textos, criando canes).
A Cincia um caminho, construdo pelos homens, para compreender e explicar o mundo a partir de uma concepo de vida, sendo a razo o seu instrumento
de conhecimento, de criao e de dominao.
Instintivamente, todos ns procuramos saber o porqu das coisas. Essa
curiosidade natural associada a uma metodologia exatamente o que a Cincia
faz, pois procura encontrar os porqus das coisas. No caso da Qumica, a busca
por saber do que as coisas so feitas e as transformaes que elas sofrem.
Que coisas? Cada Coisa! Todas as coisas!
D uma olhada em torno de voc! Todos as coisas que voc v, e muitas de
coisas que nem podem ser vistas, tem a ver com a Cincia da Qumica.
A roupa que vestimos, os livros que lemos, o remdio que tomamos, a casa
em que moramos, o carro no qual passeamos, a borracha do pneu deste carro, o
combustvel que o movimenta, tudo isso objeto de estudo da Qumica.
Pensando em ns mesmos. O ar que respiramos formado por vrios
materiais, os alimentos que ingerimos so todos materiais que so transformados
pelo nosso organismo em msculos, ossos, nervos. o milagre que a Qumica vem
desvendando!
A prpria natureza um inacreditvel Laboratrio Qumico, pois as
matrias que a compem esto em permanente transformao. Aqui na Terra
as plantas nascem, crescem, morrem e entram em deteriorao; as rochas
se quebram e se modificam sobre a influncia do ar e da gua. No universo
novas estrelas so formadas enquanto outras desaparecem. O Sol que nos
fornece calor e luz e outras formas de energia uma flamejante fornalha de
processos qumicos.
A Qumica pode tambm signicar a diferena entre pobreza e inanio
e a vida em abundncia, pois com o seu conhecimento possvel desenvolver
produtos agrcolas e tcnicas de conservao de alimentos, que proporcionaro
aos agricultores uma melhor colheita e o melhor aproveitamento dos alimentos
produzidos. Da mesma forma, pode auxiliar os engenheiros no desenvolvimento
de meios de transporte e comunicao aproximando mais as pessoas, e os mdicos
na cura de doenas que aigem a humanidade, quando ela demonstra e revela as
propriedades dos materiais.
Agora sabemos qual a rea de atuao da Qumica e como ela importante
para todos ns.

Qumica a cincia que busca conhecer tudo que nos


cerca, incluindo ns mesmos, a partir do estudo da matria
e de suas transformaes.

Estudo da Matria
Como vimos, a Qumica estuda a matria. Mas, voc pode estar se
perguntando: tudo que existe matria? Anal, o que matria?
Podemos entender como matria tudo que apresenta massa e ocupa lugar no
espao. Isto signica dizer que possvel caracterizar a matria por meio de suas
propriedades massa e volume.
No preciso nem perguntar um exemplo de matria, pois muito fcil fazer
uma lista contendo milhes delas, na qual poder aparecer cadeira, barra de ferro,
sabonete, gua e por a afora.
Mas, voc conseguiria citar alguma coisa que no matria?
Para responder esta pergunta podemos pensar na seguinte situao: um
balo de aniversrio foi cheio de ar, ou de gua ou de gros de areia. O balo
de aniversrio quando vazio apresentava menor massa e volume do que quando
foi colocado ar, gua ou areia, sinal que enchemos o balo de aniversrio com
matria, j que possvel caracterizar a massa e o volume. Agora, imagine encher
este mesmo balo de aniversrio com luz, som ou calor. No possvel, porque
so formas de energia. Esta impossibilidade caracteriza a diferena entre matria
e energia.
Parando para pensar ainda um pouco mais sobre esta situao, vemos que o
balo de aniversrio poderia ter sido cheia com areia, gua ou ar, que so matrias
com caractersticas fsicas bem distintas. Isto nos mostra que a matria pode ser
encontrada em trs estados fsicos: slido, como a areia; lquido, como a gua, ou
gasoso, como o ar.
J sei o que voc est pensando! Quando esquece a gua do caf no fogo ela
desaparece e quando coloca gua no congelador ela vira gelo. Ento, a gua pode
apresentar aspecto fsico igual ao da areia ou igual ao ar? Isso mesmo! possvel,
fornecendo energia ou retirando energia, mudar o estado fsico dos materiais.
O esquema a seguir mostra as transformaes dos estados da matria por
meio dos seus respectivos nomes.
A vaporizao pode ocorrer de duas formas: evaporao a passagem lenta
que ocorre na superfcie do lquido, enquanto a ebulio uma mudana mais
rpida que acontece com a formao de bolhas em toda a extenso do lquido
(fervura).

8 :: QUMICA :: MDULO 1

Sistemas
Toda matria formada por substncias, algumas ns conhecemos no nosso
dia a dia como gua e sal de cozinha.
Para conhecermos melhor a matria, no momento, vamos pegar uma poro
(quantidade limitada) e analisar suas propriedades.
Os sistemas materiais podem ser classicados segundo dois critrios:
quanto ao nmero de substncias (componentes)
Puro: apenas um componente.
Exemplo: gua destilada.
Mistura: dois ou mais componentes.
Exemplo: gua do mar.
Quanto ao nmero de fases (pores homogneas)
Homogneo ou Monofsico: apenas uma fase.
Exemplo: lcool hidratado.
Heterogneo ou Polifsico: duas ou mais fases.
Exemplo: gua com leo de soja.
Os exemplos a seguir demonstram a completa independncia entre as duas
classicaes.
gua + gelo
Puro: s gua (H2O).
Heterogneo ou Bifsico: uma fase slida (gelo) e uma fase lquida
(gua).
gua + acar
Mistura: com dois componentes.
Homogneo ou Monofsico: com uma fase lquida.

Vejamos o exemplo a seguir.


Um sistema material constitudo por gua, uma pitada de sal de cozinha,
uma colher de ch de acar, areia e duas pedras de gelo, conforme o desenho
a seguir.

Figura 1.3: Sistema heterogneo.

Temos presentes no sistema quatro componentes: gua e gelo (H2O), sal


(NaCl), acar (C12H22O11) e areia (SiO2). Estes componentes se apresentam em
3 fases: uma lquida (gua + sal + acar) e duas slidas (areia e gelo).

gua destilada: gua que passou pelo processo de


destilao tornando-a quimicamente pura.

Agora sua vez. Tente resolver a atividade a seguir.


Atividade 1
Seja uma mistura formada por: um pouco de areia, uma pitada de sal de
cozinha, 100m de lcool, 100m de gua e cubos de gelo. Quantas fases
apresenta o sistema descrito?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Atividade 2
Quantas fases e quantos componentes apresenta um sistema formado por
4 cubos de gelo, um pouco de sal totalmente dissolvido em gua e um pedao
de ferro?

1o copo

2o copo

Figura 1.1: Dois copos contendo gua e acar. No primeiro, o acar est sendo dissolvido e, no

Atividade 3
Considere os copos I, II e III a seguir:

segundo, o acar j est dissolvido.

gua e areia
Mistura: com dois componentes.
Heterogneo: com uma fase slida (areia) e uma fase lquida (gua).

Figura 1.2: Copo contendo gua e areia.

II

III

Qual das alternativas corresponde identicao mais adequada dos seus


contedos?
(A) copo I (zinco + gua); copo II (querosene + gua); copo III (cloreto de
sdio + gua).

CAPTULO 1 :: 9

(B) copo I (cloreto de sdio + gua); copo II (querosene + gua); copo III
(zinco + gua).
(C) copo I (querosene + gua); copo II (zinco + gua); copo III (cloreto de
sdio + gua).
(D) copo I (cloreto de sdio + gua); copo II (zinco + gua); copo III
(querosene + gua).
(E) copo I (zinco + gua); copo II (cloreto de sdio + gua); copo III (querosene + gua).

a densidade que justica a posio ocupada pelas substncias em um


sistema heterogneo, sendo que o mais denso ocupa a posio inferior, conforme
o sistema gua e leo mostrado a seguir.

Figura 1.5: Copo contendo gua e leo.

Atividade 4
Sabendo-se que toda mistura gasosa homognea, qual das misturas adiante
homognea?
(A) areia + ar
(B) oxignio + gasolina
(C) gs carbnico + refrigerante
(D) gs carbnico + oxignio
(E) gs carbnico + gasolina
Atividade 5
Constitui um sistema heterogneo a mistura formada de:
(A) cubos de gelo e soluo aquosa de acar (glicose).
(B) gs nitrognio e gs carbnico.
(C) gua e acetona.
(D) gua e xarope de groselha.
(E) querosene e leo diesel.

Vejamos algumas situaes problemas em que a densidade est envolvida.


Exemplos
1) Voc dispe de uma lata vazia de leo de soja com capacidade de 1 litro
(escrito na lata, 1 litro). Sabendo que a densidade do leo 0,85 g/m, como
possvel determinar a massa de leo de soja contida na lata completamente cheia?
A capacidade da lata de leo de 1 litro, que igual a 1000 m.
A densidade do leo 0,85g/m.
Como:

; substituindo:

, temos:

A massa de leo 850g.


Agora, esvazie a lata e coloque 850g de gua, a mesma massa de leo.
Sabendo que a densidade da gua 1g/m, qual o volume ocupado pela
gua?
Como:

; substituindo:

, temos:

Densidade
Voc sabe que queremos buscar o porqu das coisas.
Ento, levantaremos uma nova questo: massas iguais de substncias
diferentes ocupam o mesmo volume? A seguir ilustramos uma situao para
anlise.

O volume de gua de 850 m.


2) A seguir esto representadas as relaes massa-volume de dois lquidos
puros A e B.

Figura 1.4: Balana aferindo massas iguais de substncias diferentes.

A situao mostra claramente que no. A propriedade que relaciona a massa e


o volume de uma substncia denominada massa especca ou densidade, sendo
algebricamente representada pela expresso a seguir.

Analisando o grco representado, podemos:


a) determinar o volume ocupado por 100g do lquido de maior massa
especca ou densidade.
Vamos calcular a densidade dos lquidos A e B.
Para o Lquido A, temos:

; substituindo:

Para o Lquido B, temos:

; substituindo:

d ou = massa/volume

10 :: QUMICA :: MDULO 1

Voc, sem calcular a densidade, j poderia ter determinado analisando o


grco que o lquido B era o mais denso.
Como? Pelo seguinte raciocnio: a densidade diretamente proporcional
massa, a reta de inclinao mais prxima ao eixo das massas reta B identica
o lquido de maior densidade.
Agora s calcular o volume correspondente a 100 g do lquido B.
Como

; substituindo:

, temos:

O volume ocupado pelo lquido mais denso (lquido B) 80m


Vamos colocar no sistema um novo componente e propor uma nova situao
para analisarmos.
Um slido C (=1,12 g/m) que insolvel em ambos os lquidos (A e B),
colocado dentro de um recipiente que contm o lquido A ou o lquido B, conforme
mostra a ilustrao a seguir.

slido C
Qual o lquido presente no sistema?
Estamos vendo que slido C est no fundo do recipiente, portanto, o slido C
apresenta maior densidade que o lquido.
O clculo da densidade do lquidos nos levou aos seguintes valores:
dA = 0,8g/m e dB = 1,25g/m.
Sabendo que a densidade do slido C 1,12g/m, por isto mais denso que
o lquido A (0,8g/m) e menos denso que o lquido B (1,25 g/m), conclumos
que s pode ser o lquido A.
Atividade 6
Voc tem de um recipiente com capacidade de 2 litros e deseja ench-lo
com lcool combustvel (dlcool = 0,8 g/m). Imagine que o preo do lcool seja
estabelecido em R$ 0,02/grama (dois centavos por grama). Quanto voc pagaria
pelo combustvel?

Fatos e Ideias
Densidade da madeira o segredo do som do Stradivarius
Washington, 2 jul (EFE). A densidade da madeira dos violinos Stradivarius,
os mais prestigiados do mundo, criados no sculo XVII pelos professores Antonio
Stradivari e Guarneri del Ges, a chave do som nico do instrumento, segundo
um estudo publicado hoje.
O holands Berend Stoel, da Leiden University Medical Center (LUMC), em
colaborao com o luthier americano Terry Borman, realizou uma pesquisa para
tentar explicar a diferena de som entre os violinos dos grandes professores e os
violinos modernos.

Para isso, examinaram cinco violinos antigos e sete modernos em um scanner


mdico do Hospital Monte Sinai de Nova York, empregado habitualmente para
calcular a densidade da membrana pulmonar em pacientes com ensema.
Os resultados da pesquisa, que sero publicados hoje na revista cientca na
Internet PLoS ONE, indicam que a homogeneidade na densidade da madeira
utilizada nos violinos clssicos e o contraste marcante da mesma nos violinos
modernos estudados podem explicar a qualidade do som.
Stoel, que tinha desenvolvido previamente um programa de informtica para
calcular a densidade pulmonar em pacientes com ensema, o redesenhou para
aplic-lo ao estudo do interior dos violinos.
O uso da tecnologia de ponta permitiu estudar estes pacientes de mais de
300 anos, que revelaram o segredo guardado em seu interior.
Uma vez analisados, os pesquisadores descobriram que a densidade da madeira
dos violinos antigos era mais homognea que a dos modernos, algo que pode
afetar a projeo do som.
A vibrao e a irradiao do som de um violino so determinadas pela
geometria do instrumento e pelas propriedades da madeira, explicou Stoel.
Segundo o estudo, parte da explicao que o crescimento das rvores hoje
ligeiramente diferente de como era no passado.
As mudanas climticas poderiam explicar parte da questo, mas o tratamento
que dado madeira no processo de fabricao dos violinos modernos tambm,
disse Stoel.
Agncia EFE. Publicado em 02/07/2008 por g1.globo.com
http://g1.globo.com/Noticias/PopArte/0,,MUL633616-7084,00-DENSIDADE+DA+MADEIRA+E
+O+SEGREDO+DO+SOM+DO+STRADIVARIUS+DIZ+ESTUDO.html
(acesso em 10 de agosto de 2008)

Substncia Pura e Mistura


Uma nova pergunta para voc pensar. Como saber se um sistema homogneo,
por exemplo um lquido incolor, puro ou uma mistura?
A sua dvida era tambm a dvida dos qumicos. A soluo encontrada
foi utilizar alguns testes em laboratrio, denominados critrios de pureza, que
utilizam propriedades que indicam se h apenas uma substncia no sistema.
Essas propriedades so denominadas especcas e, entre algumas, se destacam
as temperaturas de mudanas de estado, ponto de fuso (PF) e ponto de ebulio
(PE), e a massa especca. A anlise da curva de aquecimento de um sistema
homogneo mostra claramente sua composio.
Um sistema puro apresenta temperaturas de mudanas de estado (PF e
PE) sempre xas.
temperatura

Substncia pura

s+L
Fuso
s

L+g
Ebulio

tempo
Grco 1: Mudanas de estados fsicos de um sistema puro.

CAPTULO 1 :: 11

Uma mistura homognea apresenta pelo menos uma das temperaturas de


mudanas de estado no xa.
Atividade 7
Uma amostra slida homognea sofre aquecimento e tem seu comportamento
trmico registrado no grco temperatura(C) x tempo(min) mostrado a seguir.

Vejamos, por meio de uma questo do vestibular da Universidade Federal


de Minas Gerais, como bastante simples aplicar o conhecimento qumico com
responsabilidade.
O mercrio, um metal lquido, utilizado pelos garimpeiros para extrair ouro.
Nesse caso, o mercrio forma, com o ouro, uma mistura lquida homognea, que
pode ser separada, facilmente, da areia e da gua.
Para separar esses dois metais, minimizando os riscos ambientais, seria
interessante que os garimpeiros utilizassem uma retorta, como representado,
esquematicamente, nesta gura:
Para tanto, a mistura aquecida na retorta e, ento, o mercrio evapora-se e
condensa-se no bico desse recipiente.

Sobre o registrado no grco so feitas as armativas a seguir. Dena cada


uma como Verdadeira (V) ou Falsa (F).
(
) Trata-se de uma amostra pura.
(
) A fuso da amostra ocorre durante cerca de 30 minutos.
(
) A ebulio da amostra ocorre na temperatura de 80C.
(
) Em todo o processo esto envolvidos apenas fenmenos fsicos.
(
) At o nal da ebulio houve aumento da temperatura em 62C.
Mercrio lquido

Mtodos de Separao
Vamos estudar a seguir os mtodos que podemos usar para separar todos os
componentes presentes em misturas, destacaremos os procedimentos e em que
situaes poderemos us-los.
Destilao
Baseia-se no fato de que substncias diferentes apresentam pontos de
ebulio diferentes e, por isso, mudam de estado separadamente. Usado em
misturas homogneas slido + lquido (gua + acar) ou lquido + lquido (gua
+ lcool).
termmetro
sada de gua
de resfriamento

condensador
balo de
destilao
bico de Bunsen

entrada de gua
de resfriamento

erlenmeyer

entrada de gs

Figura 1.6: Sistema de destilao simples.

A ordem de sada dos componentes lquidos dada pela temperatura de


ebulio crescente dos mesmos.

O mercrio forma uma amlgama com o ouro, assim ao mistur-lo com o ouro
possvel separ-los da areia e da gua. Depois, necessrio aquecer a mistura
lquida mercrio e ouro para retirar o mercrio, que evapora primeiro, ou seja,
mais voltil.

monte seu laboratrio


Construa um destilador e faa a destilao de um refrigerante
Materiais
1 lmpada incandescente queimada de vidro transparente
1 metro de tubo plstico de 0,5cm de dimetro
1 garrafa de plstico de 1,5 litro
1 borracha escolar
Arame
Pedaos de madeira
Cola ou massa epxi
Procedimento
1) Com um ferro quente (uma chave de fenda), faa um furo na garrafa, do
dimetro da mangueira (tubo plstico);
2) Por esse furo, passe a mangueira e vede o furo com massa epxi;
3) Tora a mangueira de maneira que que enrolada como no desenho;
4) Voc construiu um condensador!;
5) Para obter um balo de vidro, segure a lmpada incandescente com um
pano grosso e, com ajuda de uma chave de fenda, quebre o fundo da lmpada e
retire o lamento de metal (tungstnio) e o seu suporte de vidro;

12 :: QUMICA :: MDULO 1

6) Corte uma borracha escolar de modo que sirva de tampa para o balo;
7) Faa um furo nesta tampa, com dimetro igual ao da mangueira;
8) Com madeira e arame, monte o suporte para o destilador.
Funcionamento
Destape o balo destilador e coloque o lquido a ser destilado at a metade
da altura do balo.
Encha o condensador (garrafa) de gua fria.
Acenda a lamparina e aquea o balo.
Regule a distncia da lamparina ao balo.
Destile o seu refrigerante!

Evaporao
Processo usado para separar os componentes de misturas homogneas de
lquido com slido, quando no se deseja recuperar o lquido. Este mtodo consiste
no aquecimento da mistura at que todo o lquido passe para o estado gasoso
restando apenas o slido. Ele utilizado na extrao do sal bruto a partir da gua
do mar nas salinas.

aspirador de p para fazer a limpeza da casa, ela tambm est fazendo uma
ltrao, porque as partculas slidas (poeira) cam retidas no ltro do aspirador
e o ar liberado.

Monte seu laboratrio


Olha que interessante! Voc mesmo pode simular um processo de ltrao de
gua que a prpria natureza se encarrega de fazer.
Materiais
Frasco com gua suja (aproximadamente 1 litro de gua com duas colheres
de sopa de terra)
Seringa de 20 m
Uma garrafa PET (refrigerante de 2 litros) com o fundo cortado
Areia na mdia e grossa
Carvo
Pedrinhas
Algodo
Procedimento e Funcionamento
1) Na seringa de 20 m, coloque na sada uma na camada de algodo
e coloque alternadamente uma na camada de areia na, carvo, areia mdia,
carvo, areia grossa, carvo, pedrinhas e por ltimo um pouco de algodo.
2) Encaixe essa seringa no gargalo de uma garrafa PET e vede o sistema com
Durepox ou massinha.
3) Coloque a gua suja na garrafa.
4) Observe a ao do ltro montado.

Figura 1.7: salina. Foto: Torsten Eismann

Filtrao
Mtodo usado em misturas heterogneas de slido com lquido (areia +
gua) ou de slido com gs (ar + poeira), baseando-se na reteno das partculas
slidas devido ao seu tamanho.

Decantao
Baseia-se na ao da gravidade sobre as partculas mais pesadas (densas)
que as leva para baixo. Usado em misturas heterogneas lquido e lquido (gua +
leo), lquido e slido (gua + areia de praia) ou slido e gs (ar + poeira).

gasolina
gua

Figura 1.9: Separao de dois lquidos, gasolina e gua, pelo funil de decantao.

Figura 1.8: Sistema de ltrao simples.

A ltrao um dos mtodos mais utilizado pela dona de casa. Ao passar


um cafezinho, ela est fazendo uma ltrao. Assim como, ao utilizar uma

Utilizando o exemplo elaborado pela comisso de vestibular da Universidade


Estadual de Campinas (Unicamp), poderemos ver como o conhecimento aprendido
possibilita a construo de experimentos que nos leva a entender nosso dia a dia.

CAPTULO 1 :: 13

Exemplo
(Unicamp) As margarinas, muito usadas como substitutos da manteiga,
contm gorduras vegetais hidrogenadas. A diferena fundamental entre uma margarina light e outra normal est no contedo de gordura e de gua.
Colocou-se em um tubo de ensaio uma certa quantidade de margarina
normal e, num outro tubo de ensaio, idntico ao primeiro, colocou-se a mesma
quantidade de margarina light.
Aqueceram-se em banho-maria os dois tubos contendo as margarinas at que
aparecessem duas fases, como esquematizado na gura

10

Um assunto muito interessante est sendo abordado, que dos produtos


que esto cada vez mais sendo colocados no mercado como uma alternativa mais
saudvel de vida, os produtos light.
Anal, o que um produto light?
Apesar do exemplo j ter dado uma grande dica, vamos usar a conceituao
do Codex Alimentarius (frum internacional de normalizao de alimentos), que
serviu como referncia na formulao da legislao pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria Anvisa.
O termo Light pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos
de forma que sua composio reduza em, no mnimo, 25% o valor calrico e os
seguintes nutrientes: acares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sdio
comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.
Catao
Mtodo usado em misturas heterogneas de slidos, que por meio manual ou
com auxlio de pina separa-se os componentes (arroz + impurezas).

a) Reproduza, na resposta, a gura do tubo correspondente margarina


light, identicando as fases lipdica e aquosa.
A margarina light contm menos gorduras vegetais hidrogenadas do que a
margarina normal. O tubo que corresponde margarina light

10
Fase lipdica
(menos densa que a gua)
6

Fase aquosa

Levigao
Separao de componentes com densidades diferentes por meio de uma
corrente de gua.
Este processo pode ser observado quando se garimpa ouro em barrancos,
de onde so retirados, de grandes buracos afunilados, pores de terra, areia
e/ou cascalho misturados a esta substncia. O material extrado triturado em
recipiente apropriado e lavado numa corrente de gua. Areia, terra e cascalho, por
serem menos densos, so carregados pela gua, e o ouro, que mais denso, ca
depositado no fundo.
Separao Magntica
Misturas heterogneas de slido e slido que apresenta um componente com
propriedades magnticas, utiliza-se um im para separ-lo (areia + p de ferro).
O exemplo a seguir, uma adaptao de uma questo do vestibular da
Universidade Federal de Viosa, vai nos dar a oportunidade de utilizarmos vrios
processos de separao.
Exemplo
Uma mistura constituda de GUA, LIMALHA DE FERRO, LCOOL e AREIA foi
submetida a trs processos de separao, conforme uxograma.

b) Admitindo que as duas margarinas tenham o mesmo preo e considerando


que este preo diz respeito, apenas, ao teor da gordura de cada uma, em qual
delas a gordura custa mais e quantas vezes (multiplicao) este preo maior do
que na outra?
Na margarina light a fase lipdica representa 4 unidades de volume,
enquanto na margarina normala fase lipdica apresenta 8 unidades de volume.
Como na margarina light encontramos menos gordura hidrogenanda, isto signica que a gordura da margarina light custa mais que a gordura da margarina
normal.
Como a relao de 4 unidades de gordura na margarina light para 8
unidades na margarina normal, o preo duas vezes maior.

Processo 1
Processo 2
Processo 3
gua, Limalha de Ferro, lcool, Areia
Processo 1

Processo 2

Processo 3

Para separarmos as substncias em questo, podemos utilizar os processos


conforme mostra o uxograma preenchido.

14 :: QUMICA :: MDULO 1

Processo 1

filtrao

Processo 2

destilao fracionada

Processo 3

separao magntica
gua, Limalha de Ferro, lcool, Areia
Processo 1

gua e lcool
Processo 2
gua

limalha de ferro e areia


Processo 3

lcool

areia

lim. de ferro

Dissoluo Fracionada
Usada em misturas heterogneas slido + slido em que somente um dos
componentes solvel em determinado solvente lquido. Exemplo: areia + acar
+ gua = areia (insolvel) e fase lquida com gua + acar.
Exemplo
O uxograma a seguir representa o processo de separao da mistura de
gua, leo, areia e sulfato de cobre. Sabe-se que o sulfato de cobre no solvel
em leo e est completamente dissolvido na gua.
Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre misturas, vamos
escolher os processos mais adequados de separao dos componentes dessa
mistura.
gua, areia, CuSO4 , leo
I
gua, leo, CuSO4
II

areia

gua, CuSO4

leo

III
gua

CuSO4

Primeiramente, vamos fazer uma ltrao (I), para que a areia que retida
no ltro. Deixamos o ltrado, que constitudo de sulfato de cobre dissolvido em
gua e leo, em repouso por um tempo. Transcorrido o tempo necessrio, ocorre o
processo de decantao (II) com a separao do leo (sobrenadante) e a soluo
aquosa (em gua) de sulfato de cobre. Por m, necessria a realizao da
destilao simples (III), para separar a gua (menor ponto de ebulio) do sulfato
de cobre (slido).
Peneirao
Usado em misturas heterogneas de slido + slido onde o tamanho das
partculas determina qual a que passa pela malha da peneira.
Em uma obra, os pedreiros usam muito este processo na preparao da areia
para mistur-la ao cimento.

Atividade 8
Numere as misturas de acordo com o mtodo mais apropriado ao seu
fracionamento.
(
) gua + leo
(1) Destilao
(
) gua + sal de cozinha
(2) Filtrao
(
) terra + pedras
(3) Dissoluo Fracionada
(
) acar + areia de praia
(4) Separao Magntica
(
) gua + areia
(5) Decantao
(
) ar poludo ( ar + poeira )
(6) Peneirao
(
) petrleo
(7) Catao
(
) p de ferro + areia
(
) separao do feijo de pequenos detritos
Atividade 9
(UEL) Um aspirador de p residencial, quando em funcionamento, separa
uma fase
(A) lquida de outra lquida.
(B) lquida de uma fase gasosa.
(C) slida de uma fase gasosa.
(D) slida de outra slida.
(E) gasosa de outra gasosa.
Atividade 10
(UFRS) Qual dos mtodos de separao seguintes se baseia na diferena de
densidades?
(A) Decantao.
(B) Destilao fracionada.
(C) Peneirao.
(D) Cristalizao.
(E) Sublimao.
Atividade 11
(Mackenzie) Uma tcnica usada para limpar aves cobertas por petrleo consiste em pulveriz-las com limalha de ferro. A limalha que ca impregnada de leo
, ento, retirada das penas das aves por um processo chamado de:
(A) decantao.
(B) peneirao.
(C) sublimao.
(D) centrifugao.
(E) separao magntica
Atividade 12
Na minerao do ouro de aluvio, o metal separado das areias aurferas por
um processo conhecido como ...... , que se baseia na diferena de ...... entre
o ouro e os demais componentes da mistura. Muitas vezes, quando o ouro est
fragmentado em pores muito pequenas os garimpeiros acrescentam ...... para
formar amlgamas e aglutinar o ouro, processo que provoca graves problemas
ambientais.

CAPTULO 1 :: 15

Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas, na


sequncia em que aparecem, por
(A) levigao _ densidade _ prata
(B) levigao _ densidade _ mercrio
(C) levigao _ temperatura de fuso _ mercrio
(D) destilao _ temperatura de ebulio _ prata
(E) destilao _ densidade _ mercrio

Qumica em foco
gua: uma questo de sobrevivncia
Para o lsofo Tales, nascido em Mileto, na sia Menor, por volta de 640
a.C., a gua era matria bsica, o elemento a partir do qual se formavam todos
os outros. Para ele a Terra era um disco que utuava na gua, pois nela estava a
origem de toda a vida. Tudo era explicado por Tales em funo da gua: os seres
vivos teriam aparecido na Terra no momento em que o Sol a secou, permitindo que
os mares libertassem os tesouros do seu interior.
J se passaram mais de 2.500 anos desde Tales, e as antigas teorias foram
revistas inmeras vezes. Mas ainda hoje incontestvel a importncia da gua
para a existncia da vida.
Nosso prprio corpo um exemplo disso: se o nvel de gua no organismo cai
20%, sua escassez pode provocar a morte dos tecidos.
Volta e meia vemos nos jornais notcias preocupantes, anunciando que a gua
do planeta pode acabar. Ser que isso possvel?
Em primeiro lugar, bom saber de que gua estamos falando.
Aproximadamente 97% de toda a gua do planeta salgada, e est nos
mares e oceanos. Os 3% restantes so compostos de vrios tipos de gua doce,
como as calotas polares e geleiras (2%), os rios, lagos e guas subterrneas
(menos de 1%) e a atmosfera (0,001%).

transpirao

precipitao
infiltrao

evaporao

mar

fluxo das guas

Figura 1.10: Ciclo Hidrolgico

Como podemos concluir, a gua no ambiente encontrada nos estados


lquido, slido (gelo) e gasoso (vapor) estando em constante interao com o
solo, a atmosfera, o mar, o rio, a vegetao e a fauna. Para entendermos esta
interao necessitamos observar as mudanas de estados fsicos da gua, que em
muitas ocasies so visveis e em outras no nos damos conta, como quando se
torna invisvel na forma de vapor.
Durante os milhes de anos de formao da Terra, praticamente a mesma
gua est sempre sendo bombeada no chamado ciclo hidrolgico. A energia
necessria para este ciclo provm do calor solar, que aquece a superfcie dos
continentes e dos oceanos, fazendo com que parte da gua evapore e v para
atmosfera. Em determinados momentos, o vapor dgua condensa e precipita em
forma de chuva, orvalho ou neve. Este ciclo o mais frequente, havendo, contudo,
um nmero ilimitado de outros ciclos mais complexos.
Agora possvel comearmos a elaborar uma resposta para o problema
anteriormente levantado: ser que possvel acabar a gua do planeta?
A partir das informaes apresentadas a resposta seria NO.
Mas, a expanso urbana, a industrializao, a agricultura e a pecuria
intensiva, o crescimento populacional e a produo de energia eltrica, todos
esses foram fatores marcantes para as transformaes no modo de vida em
todo o mundo durante o sculo XX. Tais mudanas passaram a exigir crescentes
quantidades de gua para as populaes com alterao de qualidade, pois grandes
quantidades de resduos so lanadas aos meios naturais sem tratamento prvio,
a famosa POLUIO.
Assim, podemos entender que no a gua do planeta que est acabando,
mas sim a gua potvel que nele encontramos.
Uma soluo largamente utilizada nos grandes centros urbanos o
tratamento de gua e de esgotos.
O tratamento de gua pressupe um processo que ocorre em grande escala,
e que tem como objetivo a obteno de gua potvel, isto , aquela que no
provoca danos sade quando ingerida. O termo gua potvel tambm pode
ser associado aos aspectos incolor, inodoro e transparente que no inuem nas
atividades siolgicas.
A gua potvel utilizada no preparo de alimentos, para bebermos, nos
cuidados com a higiene pessoal.
J em atividades como a lavagem de pisos e banheiros, a gua no precisa
ser altamente potvel. A potabilidade pode ser mais baixa nesses casos.
Dependo das caractersticas do manancial de gua utilizado para o
abastecimento de uma populao, aplica-se os tratamentos adequados.
Os vrios tipos de impurezas que a gua pode conter nos levam a usar um
tratamento de gua mais complexo, que envolve as etapas:
Filtrao primria consiste no desvio do rio (captao da gua), que
o levar por um caminho contendo uma malha que serve como ltro, para reter
peixes, plantas e materiais de grandes dimenses.
Floculao gua, retida em grandes tanques (decantadores), adicionase sulfato de alumnio. Este componente reage com certas substncias, originando
um produto gelatinoso (em forma de ocos).
Decantao ainda nos decantadores, aos poucos os grandes ocos
gelatinosos se depositam no fundo por ao da gravidade.

16 :: QUMICA :: MDULO 1

Filtrao secundria ao sair dos tanques de decantao, a gua passa


atravs de cmaras de areia com gros de diferentes tamanhos, que retm
partculas de tamanhos menores.
Clorao mesmo que a gua esteja isenta de impurezas, ela pode conter
microrganismos nocivos quando ingeridos. Por isso, costuma-se utilizar compostos
de cloro na gua. O principal o hipoclorito de sdio, conhecido como gua
sanitria, cndida, que atuar como desinfetante.
sulfato de alumnio

cal

tanque de
floculao
tanque de
decantao

gua
impura

filtro de
areia

depsito
de cloro
reservatrio
vlvula

As estaes de tratamento so locais onde a gua tratada para que possa ser
consumida. As etapas do tratamento so semelhantes aos processos que ocorrem
na natureza, embora sejam usadas substncias que acelerem a puricao. Para
chegar s casas, a gua passa por vrios canos enterrados sob a pavimentao das
ruas da cidade, formando as chamadas redes de distribuio. A ligao domiciliar
uma instalao que une a rede de distribuio rede interna de cada residncia,
loja ou indstria, fazendo a gua chegar s torneiras. Cerca de 10% da gua que
sai das estaes de tratamento so para abastecer nossos lares e os 90% restantes
so usados, principalmente, em atividades industriais e na agricultura.
Lembre-se! Voc precisa consumir de 2 a 3 litros de gua diariamente e gasta
em mdia por dia 180 litros.
Atitudes que contribuem para a utilizao consequente da gua em nossas
casas.

Figura 1.11: Esquema de uma estao de tratamento de gua

Emprego

Consumo
Residencial

Comum

Chuveiro

46%

Tomar banho com a torneira meio aberta por 15 minutos consome Reduzir o tempo do banho para 10 minutos, com torneira meio
105 litros.
aberta, economiza 35 litros.

Lavagem
de loua

14%

Lavar a loua com a torneira meio aberta por 15 minutos


consome 112 litros.

Encher a cuba da pia de gua, para retirar os resduos de comida


dos utenslios com esponja e sabo e depois enxaguar com gua
limpa.

Bacia
sanitria

14%

Com vlvula temporizada para 6 segundos consome em mdia


12 litros.

Vericar se no h vazamentos e manter a vlvula regulada.


Outra medida a substituio por vasos sanitrios com caixa
acoplada de 6 litros por descarga.

Torneiras

6%

Para escovao de dentes ou para fazer a barba, com registro


meio aberto, gasta-se em 5 minutos 12 litros. Enquanto no ato de
lavar o rosto ou as mos com sabo, mantendo o registro aberto,
utiliza-se 7 litros.

Importante sempre fechar a torneira durante a escovao ou na


hora de ensaboar.
No deixar de consertar os vazamentos, pois apenas o
gotejamento de uma torneira consome 60 litros por dia.

A lavagem de roupa, com o registro aberto por 15 minutos, leva


em mdia a um consumo de 279 litros.

Procure racionalizar:
junte uma boa quantidade de roupa suja para cada lavagem;
a gua do ltimo enxgue das roupas pode ser reutilizada para
ensaboar tapetes, tnis e cobertores ou para lavar carro, pisos e
caladas.

Tanque de 8%
lavar roupa
ou mquina
de lavar

O uso de gua em atividades humanas, sem o devido tratamento dos


resduos domsticos, industriais e agrcolas, pode gerar muitos problemas, como
contaminao e poluio de rios e da gua subterrnea e a transmisso de doenas.
Na maioria das cidades brasileiras no h tratamento de esgoto, sendo
os resduos lanados diretamente nos corpos dgua como rios ou no mar,
contaminando assim estes ambientes. Em grandes cidades a quantidade de esgoto
lanada to alta que os rios tornam-se poludos e praticamente sem vida.

Consequente

Tratamento de Esgoto
O tratamento consiste na remoo de poluentes do esgoto. O mtodo a ser
utilizado depende das caractersticas fsicas, qumicas e biolgicas do esgoto.

CAPTULO 1 :: 17

Tratamento de Esgoto Fase lquida

1) Cidade. Aps a distribuio nas residncias, a gua utilizada para higiene


pessoal, alimentao e limpeza vira esgoto. Ao deixar as casas, ele vai para
as redes coletoras, passa pelos coletores, troncos e interceptores at chegar s
Estaes de Tratamento de Esgotos.
2) Rede de esgotos
3) Grades. Antes de ser tratado, o esgoto passa por grades para retirar a
sujeira (papel, plstico, tampinha).
4) Caixa de areia. Depois de passar pelas grades, o esgoto transportado
para uma caixa que vai retirar a areia contida nele.
5) Decantador primrio. Aps a caixa de areia, o esgoto enviado aos
decantadores primrios onde ocorre a sedimentao de partculas mais pesadas.
6) Tanques de aerao. O esgoto composto por matria orgnica
e microrganismos. Nos tanques de aerao, o ar fornecido faz com que os
microrganismos ali presentes multipliquem-se e alimentem-se de material orgnico,
formando o lodo e diminuindo assim a carga poluidora do esgoto.
7) Decantador secundrio. Nos decantadores secundrios, o slido restante
vai para o fundo e a parte lquida j est sem 90% das impurezas. Esta gua no
pode ser bebida. Ela lanada nos rios ou reaproveitada para limpar ruas, praas
e regar jardins.
8) Rio
Atividade 13
O ciclo da gua na natureza, relativo formao de nuvens, seguida de
precipitao da gua na forma de chuva, pode ser comparado, em termos das
mudanas de estado fsico que ocorrem e do processo de puricao envolvido,
seguinte operao de laboratrio:
(A) sublimao
(B) ltrao
(C) decantao
(D) dissoluo
(E) destilao

Tratamento de Esgoto Fase slida

1) Cidade
2) Entrada do lodo primrio. Separa a gua do slido atravs da
sedimentao das partculas mais pesadas, semelhante aos decantadores.
3) Entrada do lodo secundrio. O lodo do decantador secundrio ser
tratado pelo processo de adensamento por otao nos otadores.
4) Adensadores. Nos adensadores acontece o processo de adensamento que
faz com que o lodo torne-se mais concentrado atravs da separao de uma parte
da gua presente.
5) Flotadores. Nos otadores acontece o processo de otao, que consiste
na separao da gua do slido que ocorre atravs da introduo de gua com
microbolhas de ar.
6) Digestadores. Recebem o lodo proveniente do sistema de adensamento.
Neles, h microorganismos anaerbicos que degradam a matria orgnica presente
no lodo formando assim gs metano (CH4) e gua, promovendo a estabilizao
do lodo, ou seja, no haver odores desagradveis.
7) Filtros prensa. um equipamento mecnico para desidratao do lodo
proveniente do condicionamento qumico, dotado de vrias placas com telas
ltrantes que sero preenchidas por lodo atravs de bombeamento. O lodo passa
a ter 40% de slidos.
8) Esteira
9) Tortas para aterro sanitrio. Aqui o lodo armazenado e desidratado
para ser disposto em aterro sanitrio.
Imagens disponveis em http://site.sabesp.com.br/site/interna/Default.aspx?secaoId=49
(Acesso em 20 de julho de 2010)

Atividade 14
Numa das etapas do tratamento de gua para as comunidades, o lquido
atravessa espessas camadas de areia. Esta etapa uma:
(A) decantao
(B) ltrao
(C) clorao
(D) oculao
(E) peneirao

18 :: QUMICA :: MDULO 1

Atividade 15
Em nosso planeta, a maior parte da gua encontra-se nos oceanos
(gua salgada) e imprpria para consumo humano. Um processo
para tornar a gua do mar potvel seria: Promover a
por
ou osmose reversa e, em seguida, retic-la,
sais
adequadas.
Assinale a alternativa que permite preencher, na sequncia, as lacunas de
forma correta.
(A) puricao ... destilao ... removendo ... em propores
(B) dessalinizao ... destilao ... adicionando ... em propores
(C) dessalinizao ... destilao ... removendo ... por tcnicas
(D) desinfeco ... clorao ... adicionando ... em propores
(E) claricao ... decantao ... adicionando ... em propores
Atividade 16
(ENEM) Seguem a seguir alguns trechos de uma matria da revista
Superinteressante, que descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha),
relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente.
I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50
litros de gua, que depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida
consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar
essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira...
II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de
Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono
e 25 gramas de xidos de nitrognio... Ao mesmo tempo, o carro consome
combustvel equivalente a 8,9kwh.
III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1kg por dia. Em cada quilo
h aproximadamente 240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas
de plstico; 55 gramas de metal, 40 gramas de material biodegradvel e 80
gramas de vidro.
No trecho I, a matria faz referncia ao tratamento necessrio gua
resultante de um banho. As armaes a seguir dizem respeito a tratamentos e
destinos dessa gua. Entre elas, a mais plausvel a de que a gua:
(A) passa por peneirao, clorao, oculao, ltrao e ps-clorao, e
canalizada para os rios.
(B) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em
condies adequadas para ser ingerida.
(C) fervida e clorada em reservatrios, onde ca armazenada por algum
tempo antes de retornar aos consumidores.
(D) passa por decantao, ltrao, clorao e, em alguns casos, por
uoretao, retomando aos consumidores.
(E) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso canalizada
e despejada em rios.

Atividade 17
As velas do ltro de gua de uso domstico tm o seguinte aspecto:
gua impura

carvo
em p
porcelana

O carvo em p (ativado) retm (absorve) possveis gases na gua.


a) O que deve car retido na parte externa da porcelana?

b) A gua que sai da vela uma substncia pura?

Atividade 18
(Unicamp) O tratamento da gua fruto do desenvolvimento cientco que
se traduz em aplicao tecnolgica relativamente simples. Um dos processos
mais comuns para o tratamento qumico da gua utiliza cal virgem (xido de
clcio) e sulfato de alumnio. Os ons alumnio, em presena de ons hidroxila,
formam o hidrxido de alumnio que pouqussimo solvel em gua. Ao
hidrxido de alumnio formado adere a maioria das impurezas presentes. Com
a ao da gravidade, ocorre a deposio dos slidos. A gua ento separada e
encaminhada a uma outra fase de tratamento.
Que nome se d ao processo de separao acima descrito que faz uso da
ao da gravidade?

Atividade 19
(PUC-Rio) Boa parte da gua consumida no Rio de Janeiro proveniente do
Rio Paraba do Sul e rica em materiais em suspenso. Chegando estao de
tratamento, esta gua conduzida atravs de canais contendo telas, para reter
materiais como galhos e folhas, e transportada para grandes tanques, onde
mantida em repouso. Esta gua, agora mais clara, levada a um outro tanque,
onde so adicionados agentes coagulantes, que fazem com que as partculas
menores se agreguem e depositem no fundo. A gua, ento clareada, est pronta
para receber o cloro e ser distribuda para a populao. Entre os processos de
separao descritos esto, em sequncia:
(A) transporte e clareamento.
(B) transporte e otao.
(C) ltrao e transporte.
(D) decantao e clorao.
(E) ltrao e decantao.

CAPTULO 1 :: 19

Atividade 20
A gua potvel um recurso natural considerado escasso em diversas regies
do nosso planeta. Mesmo em locais onde a gua relativamente abundante, s
vezes necessrio submet-la a algum tipo de tratamento antes de distribu-la
para consumo humano. O tratamento pode, alm de outros processos, envolver
as seguintes etapas:
I. manter a gua em repouso por um tempo adequado, para a deposio, no
fundo do recipiente, do material em suspenso mecnica.
II. remoo das partculas menores, em suspenso, no separveis pelo
processo descrito na etapa I.
III. evaporao e condensao da gua, para diminuio da concentrao
de sais (no caso de gua salobra ou do mar). Neste caso, pode ser necessria a
adio de quantidade conveniente de sais minerais aps o processo.
s etapas I, II e III correspondem, respectivamente, os processos de separao
denominados
(A) ltrao, decantao e dissoluo.
(B) destilao, ltrao e decantao.
(C) decantao, ltrao e dissoluo.
(D) decantao, ltrao e destilao.
(E) ltrao, destilao e dissoluo.
Atividade 21
(ENEM/2008) As orestas tropicais esto entre os maiores, mais diversos e
complexos biomas do planeta. Novos estudos sugerem que elas sejam potentes
reguladores do clima, ao provocarem um uxo de umidade para o interior dos
continentes, fazendo com que essas reas de oresta no sofram variaes
extremas de temperatura e tenham umidade suciente para promover a vida. Um
uxo puramente fsico de umidade do oceano para o continente, em locais onde
no h orestas, alcana poucas centenas de quilmetros. Verica-se, porm, que
as chuvas sobre orestas nativas no dependem da proximidade do oceano. Esta
evidncia aponta para a existncia de uma poderosa bomba bitica de umidade
em lugares como, por exemplo, a bacia amaznica. Devido grande e densa rea
de folhas, as quais so evaporadores otimizados, essa bomba consegue devolver
rapidamente a gua para o ar, mantendo ciclos de evaporao e condensao que
fazem a umidade chegar a milhares de quilmetros no interior do continente.
A. D. Nobre. Almanaque Brasil Socioambiental.
Instituto Socioambiental, 2008, p. 368-9 (com adaptaes).

As orestas crescem onde chove, ou chove onde crescem as orestas? De


acordo com o texto,
(A) onde chove, h oresta.
(B) onde a oresta cresce, chove.
(C) onde h oceano, h oresta.
(D) apesar da chuva, a oresta cresce.
(E) no interior do continente, s chove onde h oresta.

Atividade 22
(ENEM/2008) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo
derramamento de benzeno de uma indstria petroqumica chinesa no rio Songhua,
um auente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois pases. O
presidente da Agncia Federal de Recursos de gua da Rssia garantiu que o
benzeno no chegar aos dutos de gua potvel, mas pediu populao que
fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus auentes. As
autoridades locais esto armazenando centenas de toneladas de carvo, j que o
mineral considerado ecaz absorvente de benzeno.
Internet: <jbonline.terra.com.br> (com adaptaes).

Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao dos danos ao


ambiente e populao, correto armar que
(A) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o benzeno,
eliminando-o.
(B) o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio que esta
seja fervida.
(C) a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de preservao
dos peixes.
(D) o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque seria
decantado naturalmente no fundo do rio.
(E) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da indstria chinesa
caria restrita ao rio Songhua.
Atividade 23
(ENEM/2008) Os ingredientes que compem uma gotcula de nuvem so
o vapor de gua e um ncleo de condensao de nuvens (NCN). Em torno desse
ncleo, que consiste em uma minscula partcula em suspenso no ar, o vapor de
gua se condensa, formando uma gotcula microscpica, que, devido a uma srie
de processos fsicos, cresce at precipitar-se como chuva.
Na oresta Amaznica, a principal fonte natural de NCN a prpria vegetao.
As chuvas de nuvens baixas, na estao chuvosa, devolvem os NCNs, aerossis,
superfcie, praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela oresta.
As nuvens altas so carregadas por ventos mais intensos, de altitude, e viajam
centenas de quilmetros de seu local de origem, exportando as partculas contidas
no interior das gotas de chuva. Na Amaznia, cuja taxa de precipitao uma das
mais altas do mundo, o ciclo de evaporao e precipitao natural altamente
eciente.
Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos Amaznia, ao longo
dos ltimos 30 anos, parte dos ciclos naturais est sendo alterada. As emisses
de poluentes atmosfricos pelas queimadas, na poca da seca, modicam as
caractersticas fsicas e qumicas da atmosfera amaznica, provocando o seu
aquecimento, com modicao do perl natural da variao da temperatura com a
altura, o que torna mais difcil a formao de nuvens.
Paulo Artaxo et al. O mecanismo da oresta para fazer chover. In: Scientic American Brasil, ano 1,
n. 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptaes).

Na Amaznia, o ciclo hidrolgico depende fundamentalmente


(A) da produo de CO2 oriundo da respirao das rvores.
(B) da evaporao, da transpirao e da liberao de aerossis que atuam
como NCNs.

20 :: QUMICA :: MDULO 1

(C) das queimadas, que produzem gotculas microscpicas de gua, as quais


crescem at se precipitarem como chuva.
(D) das nuvens de maior altitude, que trazem para a oresta NCNs produzidos
a centenas de quilmetros de seu local de origem.
(E) da interveno humana, mediante aes que modicam as caractersticas
fsicas e qumicas da atmosfera da regio.
Atividade 24
(ENEM/2008)
energia refletida radiao solar
pela superfcie,
incidente
pelas nuvens
100%
e pelo ar
30%

energia irradiada
para o espao pela
atmosfera
64%

atmosfera

energia
irradiada
para o
espao pela
superfcie
6%

radiao solar
energia
absorvida
carregada
energia
diretamente radiao
absorvida carregada para cima
pela
atmosfera pela gua e para cima na formao
de vapor
pelo CO2 na
pela
20%
dgua
atmosfera conveco
II
6%
24%
14%

III

IV

superfcie

Raymong A. Serway e John W. Jewett. Princpios de Fsica, v. 2, g. 18.12 (com adaptaes).

A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis


adequados de gua dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno,
assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da energia solar. Dos
processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com
o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.
Atividade 25
(ENEM/2007) Quanto mais desenvolvida uma nao, mais lixo cada um de
seus habitantes produz. Alm de o progresso elevar o volume de lixo, ele tambm
modica a qualidade do material despejado. Quando a sociedade progride, ela
troca a televiso, o computador, compra mais brinquedos e aparelhos eletrnicos.
Calcula-se que 700 milhes de aparelhos celulares j foram jogados fora em todo o
mundo. O novo lixo contm mais mercrio, chumbo, alumnio e brio. Abandonado
nos lixes, esse material se deteriora e vaza. As substncias liberadas inltram-se
no solo e podem chegar aos lenis freticos ou a rios prximos, espalhando-se
pela gua.
Anurio Gesto Ambiental 2007, p. 47-8 (com adaptaes).

A respeito da produo de lixo e de sua relao com o ambiente, correto


armar que
(A) as substncias qumicas encontradas no lixo levam, frequentemente, ao
aumento da diversidade de espcies e, portanto, ao aumento da produtividade
agrcola do solo.

(B) o tipo e a quantidade de lixo produzido pela sociedade independem de


polticas de educao que proponham mudanas no padro de consumo.
(C) a produo de lixo inversamente proporcional ao nvel de desenvolvimento
econmico das sociedades.
(D) o desenvolvimento sustentvel requer controle e monitoramento dos
efeitos do lixo sobre espcies existentes em cursos dgua, solo e vegetao.
(E) o desenvolvimento tecnolgico tem elevado a criao de produtos
descartveis, o que evita a gerao de lixo e resduos qumicos.

Resumo
Neste captulo voc estudou que:
A qumica estuda a matria e suas transformaes.
Matria tudo que possui massa e ocupa lugar no espao.
A matria se apresenta sob trs estados fsicos: slido, lquido e
gasoso.
As mudanas de estado fsico recebem nomes especcos, como fuso,
vaporizao, liquefao, solidicao, sublimao.
Os sistemas podem ser classicados quanto ao nmero de
componentes e pelo nmero de fases.
O sistema homogneo apresenta uma fase, enquanto o heterogneo
possui duas ou mais fases.
Densidade ou massa especca uma propriedade que indica a massa
de uma substncia que ocupa um volume de 1 mililitro (m).
As propriedades especcas como densidade e pontos de fuso e
ebulio so utilizadas para caracterizar uma substncia pura ou uma
mistura.
As fases de um sistema ou seus componentes podem ser separados
poder mtodos adequados, como destilao, evaporao, ltrao,
decantao, catao, separao magntica, dissoluo fracionada,
peneirao.

Exerccios
1) Os nmeros respectivos de fases e de componentes presentes no sistema
composto por GUA, SAL DE COZINHA, GELO, LEO e LCOOL, esto na opo:
(A) 3 e 4
(B) 4 e 5
(C) 4 e 3
(D) 4 e 4
(E) 3 e 3

CAPTULO 1 :: 21

4) (PUC) Propriedade da matria, que independente do ambiente, :


(A) massa
(B) volume
(C) velocidade
(D) densidade
(E) peso

Temperatura (C)

Temperatura (C)

(C)

(D)

Volume destilado (m)

(E)

Volume destilado (m)

Volume destilado (m)

7) (Fatec) Uma barra de certo metal, de massa igual a 37,8g, foi introduzida num
cilindro graduado contendo gua. O nvel da gua contida no cilindro, antes (1) e
aps (2) a imerso da barra metlica mostrado na gura.

5) O lato, liga metlica de zinco e cobre, pode ser preparado pelo resfriamento
da mistura dos dois metais fundidos. Considere que ao aquecer o cobre para
preparar a liga obteve-se o grco a seguir:

25

25

20

20

15

15

10

10

(1)

Temperatura (C)

(2)
(1)

t4

t3
t2
t1
Tempo (minutos)

Ocorrem mudanas de estado fsico nas temperaturas


(A) t1 e t2
(B) t1 e t3
(C) t2 e t3
(D) t2 e t4
(E) t3 e t4

Volume destilado (m)


Temperatura (C)

Volume destilado (m)


Temperatura (C)

3) (Cesgranrio) Indique, entre os sistemas abaixo, aquele que pode ser separado
por decantao:
(A) gua do mar.
(B) gua e lcool.
(C) gua e azeite.
(D) gua e gs carbnico.
(E) gua e acar.

6) (UEL) A gasolina, um derivado do petrleo, uma mistura basicamente formada


de hidrocarbonetos com 5 a 13 tomos de carbono, com pontos de ebulio
variando entre 40C e 220C. As caractersticas de volatilidade e desempenho
podem ser avaliadas pelo ensaio da destilao. Assinale a alternativa que mostra o
comportamento esperado da curva de destilao da gasolina.
(A)
(B)

Temperatura (C)

2) (UFF) So dadas as solues (misturas homogneas):


- argnio dissolvido em nitrognio;
- CO2 dissolvido em gua;
- etanol dissolvido em acetona;
- mercrio dissolvido em ouro.
Estas solues, temperatura ambiente, so classicadas de acordo com seu
estado fsico em, respectivamente:
(A) lquida; lquida; gasosa; lquida.
(B) gasosa; gasosa; lquida; slida.
(C) lquida; gasosa; lquida; lquida.
(D) gasosa; lquida; lquida; slida.

(2)

Analisando-se a gura, pode-se armar que o metal da barra metlica provavelmente o


(A) Ag, d = 10,50 g/cm3
(B) A, d = 2,70 g/cm3
(C) Fe, d = 7,87 g/cm3
(D) Mg, d = 1,74 g/cm3
(E) Pb, d = 11,30 g/cm3
8) (ITA) O fato de um slido, nas condies ambientes, apresentar um nico
valor de massa especca em toda sua extenso suciente para armar que
este slido:
I. homogneo.
II. monofsico.
III. uma soluo slida.
IV. uma substncia simples.
V. Funde a uma temperatura constante.

22 :: QUMICA :: MDULO 1

Das armaes feitas, esto CORRETAS


(A) apenas I e II.
(B) apenas I, II e III.
(C) apenas II, III e V.
(D) apenas IV e V.
(E) todas.

12) A gura representa o esquema de um experimento para determinao do teor


de lcool na gasolina.
50m
gasolina

10) A obteno do lcool etlico hidratado, a partir da cana-de-acar, pode ser


representada pelo esquema a seguir.
cana-de-acar
I
Moagem e
separao do bagao
II
Aquecimento para
concentrar o acar

garapa

melao
III
Fermentao: transformao
do acar em lcool

lcool
hidratado

vinhoto

IV
Separao dos
componentes
mais volteis

mosto

Em I e IV, que envolvem processos de fracionamento, so realizadas,


respectivamente,
(A) ltrao e destilao.
(B) destilao e decantao.
(C) ltrao e decantao.
(D) destilao e ltrao.
(E) decantao e decantao.
11) Julgue os seguintes itens e identique se so verdadeiros (V) ou falsos (F).
(
) A decantao pode ser utilizada para separar o lcool contido na
gasolina combustvel.
(
) O princpio da destilao fundamenta-se na diferena de solubilidade
dos slidos de uma mistura.
(
) O saco de um aspirador de p funciona como um ltro.
(
) Uma substncia sempre constituir um sistema monofsico.
(
) Acetona, um solvente orgnico, pode ser usado na separao de
uma mistura de sal de cozinha com acar pois dissolve apenas o sal de cozinha.
(
) Em uma mistura de gua (PE = 100C) com lcool (PE = 78C) a
destilao retira primeiro o lcool.

61m
fase aquosa

Com base no experimento e considerando que no h variao de volume,


pode-se armar que o teor de lcool, em volume, na gasolina analisada e o processo de extrao utilizado so, respectivamente,
(A) 11% e dissoluo fracionada.
(B) 22% e dissoluo fracionada.
(C) 11% e decantao fracionada.
(D) 22% e decantao fracionada.
(E) 11% e destilao fracionada.
13) (Fuvest) O processo de recristalizao, usado na puricao de slidos,
consiste no seguinte:
1o) Dissolve-se o slido em gua quente, at a saturao.
2o) Resfria-se a soluo at que o slido se cristalize.
Os grcos a seguir mostram a variao, com a temperatura, da solubilidade
de alguns compostos em gua.
solubilidade

9) (Fuvest) O mtodo de separao utilizado quando se usa um coador de pano


na preparao do caf:
(A) destilao
(B) ltrao
(C) decantao
(D) peneirao
(E) cristalizao

50m
gua destilada

KNO3
KBr

NaC
temperatura

O mtodo de puricao descrito acima mais eciente e menos eciente,


respectivamente, para:
(A) NaC e KNO3
(B) KBr e NaC
(C) KNO3 e KBr
(D) NaC e KBr
(E) KNO3 e NaC
14) Uma mistura formada por gasolina, gua, serragem e sal de cozinha pode ser
separada nos seus diversos componentes seguindo-se as seguintes etapas:
(A) ltrao, decantao e destilao.
(B) catao e decantao.
(C) prensagem e decantao.
(D) destilao e decantao.
(E) ltrao, decantao e centrifugao.

CAPTULO 1 :: 23

15) O tratamento da gua usada no consumo humano inclui vrios processos,


dentre os quais destacamos a decantao e a ltrao. Esses processos so
ecazes, respectivamente, na separao dos constituintes de uma mistura:
(A) heterognea de gua e leo; homognea de gua e sal.
(B) heterognea de gua e terra; homognea de gua e lcool.
(C) homognea de gua e acar; heterognea de gua e sal.
(D) heterognea de gua e leo; heterognea de gua e terra.
(E) homognea de gua e sal; homognea de gua e lcool.
16) (ENEM/2006) Com base em projees realizadas por especialistas, prev-se,
para o m do sculo XXI, aumento de temperatura mdia, no planeta, entre 1,4C
e 5,8C. Como consequncia desse aquecimento, possivelmente o clima ser mais
quente e mais mido bem como ocorrero mais enchentes em algumas reas e
secas crnicas em outras. O aquecimento tambm provocar o desaparecimento
de algumas geleiras, o que acarretar o aumento do nvel dos oceanos e a
inundao de certas reas litorneas. As mudanas climticas previstas para o
m do sculo XXI
(A) provocaro a reduo das taxas de evaporao e de condensao do
ciclo da gua.
(B) podero interferir nos processos do ciclo da gua que envolve mudanas
de estado fsico.
(C) promovero o aumento da disponibilidade de alimento das espcies
marinhas.
(D) induziro o aumento dos mananciais, o que solucionar os problemas de
falta de gua no planeta.
(E) causaro o aumento do volume de todos os cursos de gua, o que minimizar os efeitos da poluio aqutica.
17) (ENEM/2006) produo industrial de celulose e de papel esto associados
alguns problemas ambientais. Um exemplo so os odores caractersticos dos
compostos volteis de enxofre (mercaptanas) que se formam durante a remoo
da lignina da principal matria-prima para a obteno industrial das bras
celulsicas que formam o papel: a madeira. E nos estgios de branqueamento
que se encontra um dos principais problemas ambientais causados pelas indstrias
de celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a lignina
residual, levando formao de compostos organoclorados. Esses compostos,
presentes na gua industrial, despejada em grande quantidade nos rios pelas
indstrias de papel, no so biodegradveis e acumulam-se nos tecidos vegetais
e animais, podendo levar a alteraes genticas. Celnia P. Santos et al. Papel: como se
fabrica? In: Qumica nova na escola, no. 14, nov./2001, p. 3-7 (com adaptaes).

Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do


papel, recomendvel
(A) a criao de legislao mais branda, a m de favorecer a fabricao de
papel biodegradvel.
(B) a diminuio das reas de reorestamento, com o intuito de reduzir o
volume de madeira utilizado na obteno de bras celulsicas.
(C) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive
nas adjacncias de indstrias de produo de papel.

(D) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos dgua,


com o objetivo de promover a degradao dos compostos orgnicos solveis.
(E) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos slidos gerados pela indstria de papel, em um processo de
coleta seletiva de lixo.
18) (ENEM/2004) A necessidade de gua tem tornado cada vez mais importante
a reutilizao planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento
de guas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potveis, o que
leva a restries em sua utilizao. Assim, dentre os possveis empregos para a
denominada gua de reuso, recomenda-se
(A) o uso domstico, para preparo de alimentos.
(B) o uso em laboratrios, para a produo de frmacos.
(C) o abastecimento de reservatrios e mananciais.
(D) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
(E) o uso urbano, para lavagem de ruas e reas pblicas.
19) (ENEM/2003) Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou
manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos. Leia
o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria,
amonaco e sabo em p para limpar um banheiro:
A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa asxiante. No conseguia
respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira
insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar
a respirar.
Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos
de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida na questo
anterior, foi:
(A) No armazene produtos em embalagens de natureza e nalidade diferentes das originais.
(B) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam
desconhecidos.
(C) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais
prximos a alimentos.
(D) Verique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para
os primeiros socorros.
(E) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora
do alcance de crianas.
20) (ENEM/2003) A caixinha utilizada em embalagens como as de leite
longa vida chamada de tetra brick, por ser composta de quatro camadas
de diferentes materiais, incluindo alumnio e plstico, e ter a forma de um tijolo
(brick, em ingls). Esse material, quando descartado, pode levar at cem anos
para se decompor. Considerando os impactos ambientais, seria mais adequado
(A) utilizar soda custica para amolecer as embalagens e s ento descart-las.
(B) promover a coleta seletiva, de modo a reaproveitar as embalagens para
outros ns.
(C) aumentar a capacidade de cada embalagem, ampliando a superfcie de
contato com o ar para sua decomposio.

24 :: QUMICA :: MDULO 1

(D) constituir um aterro especco de embalagens tetra brick, acondicionadas de forma a reduzir seu volume.
(E) proibir a fabricao de leite longa vida, considerando que esse tipo de
embalagem no adequado para conservar o produto.

Gabarito das atividades


1) C 2) Trs fases e trs componentes 3) B 4) D 5) A
6) R$ 32,00 7) (V) (F) (V) (V) (F)
8) (5) (1) (6) (3) (2) (2) (1) (4) (7)
9) C 10) A 11) E 12) B 13) E 14) B 15) B 16) D
17) a) As impurezas slidas.
b) No, pois trata-se de uma mistura
homognea (soluo de gua e sais minerais).
18) O processo de separao a decantao. 19) E 20) D
21) B 22) B 23) B 24) E 25) D

Gabarito dos exerccios


1) A 2) D 3) C 4) A 5) E 6) D 7) B 8) A
9) B 10) A 11) (F) (F) (V) (F) (F) (V) 12) B 13) E
14) A 15) D 16) B 17) D 18) E 19) B 20) B

2
Elementos e tomos:
pensando nos pequenos detalhes!

:: Objetivos ::
Ao nal deste captulo, voc deve ser capaz de:
Conceituar elemento qumico, tomo e molcula.
Classicar as substncias em simples e compostas.
Caracterizar os modelos atmicos de Dalton e Rutherford-Bhr.
Reconhecer as caractersticas das principais partculas formadoras de um tomo.
Representar um tomo com base no seu smbolo e pelas grandezas nmero atmico e nmero
de massa.
Distribuir os eltrons dos tomos nos nveis energticos.
Conceituar tomos istopos.
Reconhecer e representar os ons.

26 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo

tomos e Molculas

Os gregos achavam que na Natureza havia quatro elementos terra, ar,


fogo e gua. Estes elementos, combinados nas quantidades e propores corretas,
geravam tudo que existe. Hoje em dia, baseados em experimentos, sabemos que,
na realidade, existem vrios elementos que, dependendo da combinao entre si,
constituem toda a matria sobre a Terra.
S para lhe dar um exemplo, temos o ouro, o cobre, o mercrio, o fsforo,
o iodo, o carbono, o oxignio, o hidrognio. Conforme acabamos de mencionar,
esses elementos se combinam de vrias maneiras formando produtos diferentes.
Assim, dois hidrognios podem se combinar com o oxignio e formar a gua
(H2O). Do mesmo modo, se um oxignio se combina com um carbono, forma-se
o monxido de carbono (CO). Se dois oxignios se combinam com um carbono,
temos o gs carbnico (CO2). Na verdade, os gregos no estavam completamente
errados, pois, de fato, os elementos podem se combinar para formar novos
materiais.
Agora vamos fazer o raciocnio contrrio: em vez de combinarmos coisas para
formar novas coisas, vamos dividi-las em pedacinhos cada vez menores para ver
aonde chegamos. A pergunta, neste caso, seria: ser que podemos dividir a matria em pedaos cada vez menores sem perder as propriedades do todo, ou ser
que, a partir de um determinado ponto, o pedacinho resultante torna-se diferente
do todo? Veja o exemplo.
Conforme vemos na Figura 2.1, ao dividirmos um copo dgua zilhes
de vezes camos com zilhes de copinhos de gua, at o momento no qual
temos uma nica molcula de gua dentro do copo (H2O). Esta molcula, quando
quebrada, vai gerar dois tomos de hidrognio e um de oxignio. Obviamente, os
hidrognios, quando separados do oxignio, no tm mais as mesmas propriedades da gua.

Neste ponto, chegamos a dois importantes conceitos da Qumica: o conceito


de tomo e o conceito de molcula.

tomo a unidade de um elemento qumico.


Molcula um grupamento de tomos, necessariamente
ligados.

Assim, podemos dizer que dois tomos do elemento qumico hidrognio


(H) ligam-se a um tomo do elemento qumico oxignio (O) para formar uma
molcula de gua (H2O).
Outro exemplo seria o oxignio molecular (O2), formado por dois tomos do
mesmo elemento oxignio. Acabamos de ver que tomo diferente de Molcula.
Para car bem clara essa diferena, podemos recorrer seguinte analogia:
as letras so como os tomos, e formam diferentes palavras, que so como
molculas.
Vejamos o quadro a seguir!
Alfabeto
23 letras que combinadas entre si formam as palavras.
Exemplo:
Letras
A O
M R

combinao

Palavras
ROMA; AMOR; MORA;
ROM; AMORA; MORAR

Elementos Qumicos
A natureza apresenta vrios tomos quimicamente diferentes.
Exemplo:
tomos
Molcula
H hidrognio
H2 gs hidrognio
O oxignio combinao O2 gs oxignio
C carbono
H2O gua
CO2 gs carbnico
CH4 metano
Quadro 2.1

Agora podemos avanar um pouco mais e conceituar elemento qumico.

Elemento qumico um conjunto de tomos quimicamente


iguais.
Oxignio
Figura 2.1: Dividindo a matria

Hidrognio

Vamos ver alguns exemplos para uma melhor compreenso desse assunto.

CAPTULO 2 :: 27

No retngulo a seguir esto desenhadas esferas diferentes para representar


tomos de elementos qumicos distintos.

d) Quantas substncias diferentes esto representadas no conjunto A, no B


e no C?

e) Qual conjunto apresenta apenas substncias simples?

f) Quantas substncias compostas esto presentes no conjunto A?


A partir disso, podemos dizer:
(A) o nmero de elementos qumicos igual a dois (
e ).
(B) o nmero de tomos dezessete.
(C) o nmero de molculas sete.
(D) o nmero de molculas formadas apenas por tomos de mesmo elemento qumico dois(
).
(E) o nmero de molculas formadas por trs tomos trs (
).

Substncias simples e compostas

Atividade 2
Um dos importantes assuntos tratados neste captulo a interpretao de
modelos que representam as substncias em nvel molecular (chamados modelos
moleculares). A pergunta a seguir refere-se interpretao dos seguintes desenhos, nos quais cada tipo de esfera representa um elemento qumico diferente.
tomo de hidrognio (H)
tomo de carbono (C)
tomo de oxignio (O)

Como j vimos, a matria formada por uma ou vrias substncias. Cada


substncia, por sua vez, formada por elementos qumicos. Quando a substncia
formada por um nico elemento qumico chamada substncia simple por
exemplo: O2 (gs oxignio), He (gs hlio), Fe (ferro). Quando a substncia apresenta na sua frmula dois ou mais elementos qumicos classicada como substncia composta por exemplo: NaCl (cloreto de sdio), H2O (gua), C12H22O11
(sacarose).

tomo de or (F)
1
Resposta: O2
Escreva a frmula das substncias representadas nos desenhos de 2 a 6
conforme o exemplo do desenho 1.

Atividade 1

tomo de hidrognio
tomo de carbono
tomo de oxignio
Considere os trs conjuntos e responda s questes propostas.
a) Quantos tomos existem em cada conjunto?

b) Quantos tipos diferentes de molculas esto representados no conjunto


A, no B e no C?

c) Quantos elementos aparecem no conjunto A, no B e no C?

6
Agora no d mais para confundir tomo com molcula, certo?

28 :: QUMICA :: MDULO 1

Atividade 3
Uma questo sempre intrigou os lsofos e os cientistas: a constituio elementar da matria. Certamente voc j ouviu falar que a frmula da gua H2O.
Essa frmula representa a substncia cujas molculas so formadas por 2 tomos
do elemento qumico hidrognio e 1 tomo do elemento qumico oxignio. A frmula O3 representa a substncia cujas molculas so formadas por 3 tomos do
elemento oxignio.
No modelo a seguir, tomos esto representados por guras geomtricas.
Nele, guras iguais representam tomos de um mesmo elemento qumico.

Com base nos dados fornecidos, pode-se armar que no modelo representado
existem:
(A) elementos: 3; tomos: 4; molculas: 20; substncias: 6
(B) elementos: 2; tomos: 6; molculas: 20; substncias: 4;
(C) elementos: 20; tomos: 3; molculas: 4; substncias: 6
(D) elementos: 20; tomos: 4; molculas: 3; substncias: 6
(E) elementos: 3; tomos: 20; molculas: 6; substncias: 4

Matria e transformaes
O homem naturalmente curioso, o que o estimula a entender tudo que est
em seu entorno. Assim, ele explora o ambiente realizando observaes, analisando, fazendo experincias, procurando saber o porqu das coisas. Nesta atividade
muitos conhecimentos so produzidos e so usados para melhorar a nossa vida.
D uma olhada ao seu redor, o que est vendo? Muitos materiais diferentes!
Armamos que so materiais diversos porque apresentam caractersticas bem
diferentes. Conseguiremos ver quando ocorre ou ocorreu uma transformao qumica quando forem observadas diferenas entre as caractersticas nos estados iniciais
e nais dos materiais, pois cada espcie de matria possui propriedades especcas
(pontos de fuso e ebulio, densidade) que a identica e diferencia.
Com certeza em vrios momentos do dia voc observa vrias transformaes.
Lembrou? Da queima da vela ou fsforo, da palha de ao na pia que comeou
a car avermelhada e a esfarelar ou do comprimido que efervesceu na gua.
Estas transformaes so fenmenos qumicos ou reaes qumicas, porque ocorre
formao de novas substncias.

Fenmeno qumico ou reaes qumicas so


transformaes que acontecem com a formao de
substncias com propriedades diferentes a partir das
substncias iniciais.

Poderamos tambm dizer que:


As reaes qumicas no so apenas fenmenos qumicos
que ocorrem naturalmente, produzindo novas substncias.
So tambm programas articiais de produo de novas
substncias.
As reaes qumicas, por vezes, podem ser observadas ou acompanhadas por
alguns efeitos visveis, como a sada de gases, formao de precipitado (produto
que se deposita no fundo do recipiente por ser insolvel), mudana de colorao.
Vejamos o exemplo do comprimido anticido, muito utilizado para aliviar os sintomas de azia. Ao retirarmos da embalagem temos um slido branco que ao ser
colocado em gua produz efervescncia, ou seja, a liberao de bolhas de gs, que
neste caso o gs carbnico (CO2).
A partir do nal do sculo XVIII, os qumicos comearam a estudar, alm das
propriedades qualitativas, os aspectos quantitativos dos resultados das reaes
qumicas. Desta forma, a Qumica se estabelece como Cincia, principalmente
pelos experimentos de Antoine Lavoisier, Proust e John Dalton, que realizaram
experimentos com base nas observaes das massas das substncias que participavam dos fenmenos qumicos. Desses experimentos surgiram leis, chamadas
de Leis Ponderais, que apresentavam evidncias que conrmavam as ideias de
tomos, molculas, frmulas e equaes qumicas.

1. Lei da conservao das


massas ou Lei de Lavoisier
Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma.
ou
Em qualquer reao qumica, em um sistema fechado,
a massa total dos reagentes igual massa total dos produtos.
Vamos utilizar a gua como exemplo, pois foi o prprio Lavoisier, em 1783,
quem anunciou que a gua no era uma substncia simples, mas uma substncia que
poderia ser decomposta e recomposta a partir de dois gases hidrognio e oxignio.
hidrognio +
1g
+

oxignio fasca
gua
8g
formaram 9g

9g
massa total antes da transformao = massa total depois da transformao
Usando modelos e a linguagem qumica, podemos relacionar a Lei de Lavoisier s ideias de tomos, molculas, frmulas e equaes qumicas, conforme a
demonstrao a seguir.
H2

O2
+

Reao qumica: composio da gua


Equao qumica: representao da reao

H2O

CAPTULO 2 :: 29

Observe as representaes da composio da gua e aplique a Lei de Lavoisier. Foi possvel? No, porque existem dois tomos de oxignio no lado esquerdo
(reagentes) e apenas um no lado direito (produtos), ou seja, no nal da equao
tem um tomo a menos de oxignio, o que signica menos massa.
Para que as representaes quem adequadas Lei da Conservao das Massas, precisamos completar a equao acrescentando uma molcula de hidrognio
e, assim, formaremos duas molculas de gua.
2H2

O2

Soluo
de HNO3

(1)

(2)
Soluo
final

K2CO3(s)
1000g
balana

2H2O

(2)

(1)

(2)

Erlenmeyer
vazio

995g
balana

(1)

Voc pode estar se perguntando, por que no foi produzido o H2O2?


Ao ajustar uma equao qumica, usamos unicamente os coecientes (nmero de molculas na representao) e em caso nenhum trocamos a atomicidade
(subndices das frmulas), como voc pensou ao fazer a pergunta. Ao alterar a
atomicidade, estaremos modicando a identidade da substncia. Veja, a gua
(H2O) apresenta propriedades diferentes da gua oxigenada (H2O2).

I) (UEMG/2010) O modelo, a seguir, representa o estado inicial de um sistema


em que tomos de um mesmo elemento qumico so representados por esferas
de mesma cor, e tomos de elementos qumicos distintos so representados por
esferas de cores diferentes.

Assinale a alternativa que corresponde ao modelo CORRETO para o sistema


nal, aps uma reao qumica envolvendo as molculas representadas no sistema
inicial, acima descrito.
(A)
(B)
(C)
(D)

+3

Terminada a reao, o estudante vericou que a massa nal era menor que a
massa inicial. Assinale a alternativa que explica o ocorrido:
(A) a Lei de Lavoisier s vlida nas condies normais de temperatura e
presso.
(B) a Lei de Lavoisier no vlida para reaes em soluo aquosa.
(C) de acordo com a Lei de Lavoisier, a massa dos produtos igual massa
dos reagentes, quando estes se encontram no mesmo estado fsico.
(D) para que se verique a Lei de Lavoisier necessrio que o sistema seja
fechado, o que no ocorreu na experincia realizada.
(E) houve excesso de um dos reagentes, o que invalida a Lei de Lavoisier.
Resoluo: Letra D. Lei da Conservao das Massas ou Lei de Lavoisier vericou que: qualquer reao qumica, em um sistema fechado, a massa total dos
reagentes igual massa total dos produtos.

Vamos resolver os exemplos a seguir:

Resoluo: Letra D, pois teremos 3

II) (PUC-SP/1996) Querendo vericar a Lei de Conservao das Massas (Lei de


Lavoisier), um estudante realizou a experincia esquematizada a seguir:

o3

Atividade 4
x +y ow
(Mackenzie) Supondo que os crculos vazio e cheio, respectivamente, signiquem tomos diferentes, ento o esquema anterior representar uma reao
qumica balanceada se substituirmos as letras X, Y e W, respectivamente, pelos
valores:
(A) 1, 2 e 3.
(B) 1, 2 e 2.
(C) 2, 1 e 3.
(D) 3, 1 e 2.
(E) 3, 2 e 2.
Atividade 5
Ao dissolver-se um comprimido efervescente em uma dada massa de gua, ao
trmino do processo observa-se uma diminuio da massa do conjunto. A referida
observao contraria a Lei de Lavoisier? Justique a sua resposta.

30 :: QUMICA :: MDULO 1

2. Lei de Proust ou Lei das


Propores Constantes
Uma determinada substncia, qualquer que seja a sua procedncia, ou
mtodo de preparao, sempre formada pelos mesmos elementos qumicos combinados na mesma proporo em massa.
ou
A proporo com que um ou mais elementos se combinam para formar
uma substncia constante.
ou
Numa reao qumica, seja qual for, as massas das substncias participantes guardam entre si uma relao xa e constante.

Agora, vejamos como podemos solucionar os exemplos a


seguir:
I) (UFMG) Uma mistura de hidrognio, H2(g), e oxignio, O2(g), reage, num
recipiente hermeticamente fechado, em alta temperatura e em presena de um
catalisador, produzindo vapor de gua, H2O(g).
A gura I representa a mistura, antes da reao.
Supondo que a reao seja completa, o desenho que representa o estado
nal do sistema dentro do recipiente, considerando a quantidade de molculas
representadas para o estado inicial,
Figura I
Legenda
H2
O2

Considerando diferentes quantidades de hidrognio e oxignio para a produo de gua, conforme os dados contidos na tabela a seguir.
Figura II
Reao

gs hidrognio + gs oxignio

o gua

1 experincia

1g

8g

9g

2 experincia

3g

24 g

27 g

3 experincia

5g

40 g

45 g

(A)

(B)

(C)

(D)

Observamos que em qualquer experincia a relao entre as massas de hidrognio e de oxignio sempre constante e igual a 1:8.
1 3 5 1
= = =
8 24 40 8
2H2

O2
+

2H2O

1 experincia

2 experincia
+

Obtendo duas molculas de gua, quatro ou mais, todas as massas cam


multiplicadas por esses mesmos valores. Portanto, seja qual for a quantidade de
molculas, a relao entre a massa de hidrognio e a de oxignio ser sempre
constante. Isso signica que se o nmero de tomos ou molculas dobra, as massas dobram e a proporo se mantm.

Resoluo: Letra C. Lei da Conservao das Massas ou Lei de Lavoisier vericou que: a proporo com que um ou mais elementos se combinam para formar
uma substncia constante.
Equao que representa a reao de composio da gua: 2H2 + O2 o 2 H2O.
Multiplicando por trs (x 3), temos: 6H2 + 3O2 o 6 H2O com sobra de uma molcula H2 (ou 2 tomos de H). Desta forma, foi respeitada a proporcionalidade.

II) (UTFPR modicada) At antes da elaborao da lei da conservao da massa


acreditava-se que as substncias reagiam sem nenhum tipo de relao, ou seja,
as quantidades que reagiam no dependiam de nenhum tipo de proporo. Aps
a formalizao matemtica desta lei, por Antoine L. Lavoisier, outras propores
entre substncias reagentes comearam a aparecer, dentre estas, pode-se citar a
lei das propores denidas (ou tambm conhecida como lei de Proust). Ao conjunto de leis que retratam o comportamento da matria em relao s propores
em que elas se combinam d-se o nome de LEIS PONDERAIS. Com relao s leis
ponderais, pode-se armar que a alternativa que mostra uma reao qumica que
NO est de acordo com a lei de Proust :
(A) 1g de hidrognio + 8g de oxignio formando 9g de gua
4g de hidrognio + 32g de oxignio formando 36g de gua
(B) 2g de hidrognio + 16g de oxignio formando 18g de gua
4g de hidrognio + 8g de oxignio formando 12g de gua

CAPTULO 2 :: 31

(C) 12g de carbono + 32g de oxignio formando 44g de dixido de carbono


24g de carbono + 64g de oxignio formando 88g de dixido de carbono
(D) 3g de carbono + 8g de oxignio formando 11g de dixido de carbono
9g de carbono + 24g de oxignio formando 33g de dixido de carbono
(E) 6g de carbono + 8g de oxignio formando 14g de dixido de carbono
12g de carbono + 16g de oxignio formando 28g de monxido de carbono
Resoluo: Letra B. No foi observada a proporcionalidade entre as substncias iniciais, contradizendo a Lei das Propores Denidas ou Lei de Proust.
No primeiro experimento a proporo foi de 2/16 = 1/8 e no segundo
experimento a proporo foi de 16/8 = 2/1 = 2.

Atividade 6
(UFPB/ 2007) No diagrama da gura 1, esquerda, est representado
um conjunto de tomos (gura 2), que interagem entre si, formando molculas,
representadas direita.
Figura I

Figura II
x( )ey( )
Com base nesse diagrama, a equao que representa a reao qumica :
(A) 3X + 8Y o X3Y8
(B) 3X + 6Y o X3Y6
(C) 3X + 6Y o 3XY2
(D) 3X + 8Y o 3XY2+2Y
(E) X + 4Y o XY2

O tomo
A palavra tomo (a = negao; tomo = parte) vem do grego e signica
indivisvel.
John Dalton (17661844), qumico e fsico ingls, dedicou sua vida ao
ensino e pesquisa. Alm de elaborar a primeira teoria atmica moderna, suas
pesquisas resultaram em contribuies valiosas para diversos campos da Cincia,
como para Medicina ao descrever a anomalia da identicao das cores por meio
da viso, conhecida por daltonismo.
John Dalton, em 1803, foi o primeiro cientista a propor um modelo para
o tomo. Modelos so propostos pelos cientistas para facilitar a compreenso
de uma determinada estrutura difcil de ser visualizada. Dalton representava os
tomos como se fossem esferas macias, homogneas e indivisveis. Voc poderia
imaginar o tomo segundo o modelo de Dalton como uma bola de bilhar extremamente pequena. Exemplos: Oxignio e Hidrognio.

Fatos e Ideias
Nanotecnologia e nanoCincia: o mundo liliputiano
Instituies acadmicas, indstria e governo esto unidos tentando viabilizar
processos e tcnicas que substituam o fazer qumico tradicional que faz uso
indiscriminado de recursos naturais e no se preocupa com os rejeitos txicos
produzidos em larga escala por tecnologias que empregam o uso de rotas
sintticas neutras (fotoqumica e sntese biomimtica), matrias-primas incuas e
renovveis, reduzindo o impacto no ambiente e na sade humana.
Paralelamente, mas em harmonia com essa nova forma de ver e ser da qumica, surgem a nanoCincia e a nanotecnologia.
A nanoCincia tem como objetivo projetar, controlar e modicar materiais
em nvel quase microscpico mesoscpico , o que lhe possibilita inuir nas
propriedades dos materiais. Produz-se, dessa maneira, materiais inteligentes
para todo tipo de aplicaes.
O fsico norte-americano Richard Feymann (19181988, ganhador do Nobel de Fsica em 1985), anteviu a nanoCincia em 1959, quando, no encontro
da Sociedade Americana de Fsica, props uma pergunta simples: Por que no
podemos escrever todos os 24 volumes da Enciclopdia Britnica na cabea de
um alnete? A resposta, sustentada por argumentos matemticos, tambm era
simples: Basta reduzir em 25 mil vezes o tamanho de tudo o que est escrito
na enciclopdia.
Em 1986, o dr. K. Eric Drexeler, considerado um visionrio por muitos cientistas da poca, publicou o livro Mquina da Criao, no qual antev um mundo
modicado pela nanotecnologia e antecipa a existncia de minirrobs de aproximadamente um dcimo de milsimo de centmetro (104 cm). Os minirrobs seriam
como marceneiros com a capacidade de pegar molculas individuais e coloc-las
em lugares especcos, formando qualquer estrutura desejada.
Em suma, a nanoCincia e nanotecnologia so reas que se dedicam ao
problema da manipulao e controle da matria na escala da bilionsima parte
do metro (109 m): o nano. Isso signica entrar em um terreno onde possvel
manipular tomos para construir molculas e formar objetos, da mesma forma
como faz a natureza.
Essas ideias de produzir objetos a partir de molculas manipulando tomos individualmente, por algum tempo relegadas ao esquecimento, foram retomadas no
incio de 2000 nos Estados Unidos, com o lanamento da NNI (Iniciativa Nacional
de Nanotecnologia, na sigla em ingls). O objetivo da NNI impulsionar, de forma
decisiva, com anuais e progressivos aportes nanceiros, o desenvolvimento da
nanotecnologia e da nanoCincia. A iniciativa proporcionou o surgimento de vrios
centros de pesquisas e grupos interdisciplinares em universidades americanas.
Hoje a nanotecnologia e a nanoCincia vm merecendo ateno por parte de
vrios pases, inclusive o Brasil. Em janeiro de 2002 foram ativadas, pelo Ministrio da Cincia e Tecnologia, estruturas para acelerar e sedimentar a pesquisa cientca em nano no pas, com a inteno de em apenas uma dcada dar um salto da
pesquisa para a aplicao tecnolgica em macroescala. Algumas instituies esto
desenvolvendo trabalhos nessa rea, tais como a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuria (Embrapa), a Universidade de So Paulo (USP) e a Universidade
Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

32 :: QUMICA :: MDULO 1

A nanotecnologia oferece humanidade a possibilidade de inuir nas propriedades dos materiais com vistas criao de componentes inteligentes que, em
razo de seu diminuto tamanho e nmo peso, podem resultar em ferramentas,
instrumentos, mquinas e equipamentos para os mais variados setores da atividade humana: Cincia Mdica, Engenharia, Informtica, entre outros.
Eis alguns resultados j conquistados pela pesquisa nanotecnolgica:
Microscpios de tunelamento e de fora atmica capazes de criar imagens
de tomos individuais e mov-los de um lado para o outro;
Magneto resistncia aplicada na cabea de leitura da maioria dos discos
rgidos de computadores;
Nanotubos de ouro e de carbono, materiais estratgicos para a produo,
respectivamente, de computadores de nova gerao e sensores polimtricos. Os
nanotubos de carbono so vinte vezes mais resistentes que o ao e mil vezes
melhor que o cobre como condutores eltricos;
Nanocarregadores em p para anti-inamatrios, que reduzem os efeitos
colaterais e aumentam a vida til dos medicamentos.
http://www.educacaopublica.rj.gov.br/biblioteca/quimica/quim03.htm.
(acesso em 10 agosto de 2008)

Ernest Rutherford
Foto disponvel em http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Ernest_Rutherford.jpg

O fsico ingls Rutherford (18711937) considerado


o fundador da fsica nuclear. Recebeu em 1908 o prmio
nobel de qumica por seus estudos sobre a desintegrao
dos elementos e a qumica das substncias radioativas.

A natureza eltrica da matria


A partir de 1897, novas descobertas levaram os cientistas a repensar o modelo de tomo proposto por Dalton. Entre elas esto as experincias de Joseph J.
Thomson, Ernest Rutherford e, posteriormente, James Chadwick, que descobriram,
respectivamente, os eltrons, os prtons e os nutrons, conforme veremos a seguir.
O trabalho realizado por Rutherford levou a modicaes bastante signicativas no modelo proposto para o tomo.
Observando a Figura 2.2, vemos que o tomo formado por uma regio
central muito pequena, denominada ncleo, onde esto localizadas as partculas
de carga positiva, chamadas prtons, e as partculas sem carga eltrica, conhecidas
por nutrons. Girando em rbitas ao redor do ncleo esto as partculas de carga
negativa, chamadas eltrons. Essa regio do tomo foi denominada eletrosfera.
Eltron
(partcula negativa)

Ncleo

Prton
(partcula positiva)

Eletrosfera

Nuton
(partcula sem carga eltrica)

Figura 2.2: Modelo atmico de Rutherford

Segundo este modelo, o tomo apresenta mais espao vazio do que preenchido (ou seja, o tomo no macio).
Graas aos avanos da Qumica, hoje sabemos que existem partculas subatmicas, isto , partculas que compem o tomo. Logo, o tomo no indivisvel
como pensavam os gregos. Isto signica que, na gura 2.1, poderamos dividir ainda mais o hidrognio e o oxignio que formam a gua. Neste caso, chegaramos
at os eltrons, prtons e nutrons. Estas so as principais partculas subatmicas
que formam os tomos.
Vamos falar um pouco delas.

Os eltrons
O eltron (e), de carga negativa, foi a primeira partcula a ser descoberta,
em 1897. Essa partcula tem massa muito menor do que a das outras partculas
(cerca de 1840 vezes menor do que a massa do prton). A massa do eltron
to pequena que podemos desprez-la no nosso estudo. Isso signica que um
tomo pode perder ou ganhar eltrons que sua massa permanecer praticamente
inalterada.

CAPTULO 2 :: 33

Vamos mostrar, na tabela a seguir, as principais caractersticas dessas partculas.


Partculas
Prton
Eltron
Nutron

Joseph John Thomson


Foto disponvel em http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Jj-thomson2.jpg

O fsico ingls Joseph John Thomson (1856-1940) teve


um papel signicativo na revoluo cientca ocorrida no
sculo XX com sua descoberta da partcula elementar de
carga negativa, o eltron.
Thomson, por sua contribuio terica e experimental
nos estudos sobre a conduo da eletricidade por gases, foi
laureado, em 1906, com Prmio Nobel de Fsica.

Carga Relativa Massa Relativa


+1
1
1
1/1840
nula
1

Localizao
Ncleo
Eletrosfera
Ncleo

Neste modelo do tomo, os eltrons esto espalhados em torno do ncleo.


S para voc ter uma ideia da diferena de tamanho do ncleo em relao
regio onde se localizam os eltrons, imagine uma mosca no meio do Maracan.
A mosca seria o ncleo do tomo, e o Maracan, o espao ocupado pelos eltrons.
Impressionante, no ?
Os eltrons cam se movimentando em volta do ncleo. Assim, a carga positiva do ncleo cancelada pela carga negativa dos eltrons. Isto faz dos tomos
entidades eletricamente neutras.
Os eltrons no podem car parados em torno do ncleo, pois, se isto ocorresse, eles seriam atrados pelo ncleo de carga contrria destruindo o tomo.

Os prtons
O prton (p), partcula de carga positiva, est localizado no ncleo do tomo.
Como vimos, sua massa bem maior do que a do eltron, e no pode ser desprezada de modo algum. A carga de um prton igual de um eltron mas com sinal
oposto. Isto signica que um prton e um eltron se anulam em termos de carga
eltrica. Podemos dizer que o prton apresenta carga +1, logo o eltron estar
associado carga 1. A quantidade de prtons no ncleo de um tomo dene a
identidade desse tomo. Por exemplo, todos os tomos que apresentam 6 prtons
no ncleo pertencem ao elemento qumico carbono (C). Todos os tomos que tm
8 prtons so tomos do elemento oxignio (O).

O nmero de prtons de um tomo dene o elemento


qumico.

Os nutrons
O pesquisador Chadwick, em 1932, comprovou a existncia dos nutrons,
que j havia sido prevista por Rutherford.
O modelo atmico, que est sendo estudado, apresenta ento trs principais
partculas: o prton, o eltron e o nutron.

James Chadwick
Foto disponvel em http://www.nobel-winners.com/Physics/sir_james_chadwick.html

Na Inglaterra, em 20 de outubro de 1891, nasceu o


fsico James Chadwick, que foi laureado com o Prmio
Nobel de Fsica 1935. Em 1919, depois de formado em
Fsica pela Manchester University, passou a trabalhar no
Laboratrio de Rutherford com os diversos problemas
de radioatividade, principalmente com a transmutao
elementos leves por bombardeamento com partculas
alfa, para fazer estudos das propriedades e estrutura dos
ncleos atmicos.
A partir de 1943 a 1946, trabalhou nos Estados Unidos
como chefe da misso britnica anexada ao Projeto
Manhattan para o desenvolvimento da bomba atmica

34 :: QUMICA :: MDULO 1

Nmero Atmico
O nmero atmico o nmero de prtons de um tomo, simbolizado por Z.
Como j vimos antes, este nmero d a identidade do tomo. A representao 6C
nos informa o nmero atmico do carbono, ou seja, o tomo de carbono apresenta
6 prtons no ncleo. Como o tomo eletricamente neutro, ento o nmero de
prtons do tomo tem de ser igual ao nmero de eltrons que esto na eletrosfera.
Assim, o tomo de carbono tem 6 prtons no ncleo e 6 eltrons girando em torno
deste ncleo.
O nmero atmico representado esquerda e abaixo do smbolo qumico.
Desta forma, a representao 92U indica que o tomo de urnio apresenta 92
prtons e 92 eltrons.

Nmero de massa
Ns vimos que o tomo formado por prtons, nutrons e eltrons. Vimos
tambm que a massa do eltron to pequena que considerada desprezvel.
Logo, resta apenas a massa dos prtons e dos nutrons. A massa de um nutron
praticamente igual massa de um prton. Ento, o nmero de massa, representado por A, a soma do nmero de prtons com o nmero de nutrons do tomo.
A = p + n ou A = Z + n
O nmero de massa representado acima do smbolo do elemento, podendo
ser expresso esquerda ou direita:
ou
.
A partir da representao , podemos dizer que o nmero atmico do carbono 6, ou seja, o tomo tem 6 prtons e 6 eltrons. Alm disso, como o nmero de
massa 12, fcil determinar que o nmero de nutrons tambm 6.
Como: A = p + n;
Substituindo: 12 = 6 + n;
Calculando: n = 12 6 = 6 nutrons.
D uma outra olhada no modelo atmico que estamos estudando.

Quantos nutrons, prtons e eltrons apresenta o tomo de bromo que


representado por
?
Resoluo:
Atravs da representao:
, podemos dizer que o Z = 35 e A = 81.
Como A = Z + n, temos 81 = 35 n, ento n = 81 35 = 46.
O tomo tem 46 nutrons, 35 prtons e 35 eltrons, pois o nmero de
prtons igual ao nmero de eltrons.
Atividade 7
Considere a representao . O tomo do ltio apresenta:
a) prtons:
b) nutrons:
c) eltrons:
d) partculas nucleares:
e) partculas na parte perifrica do tomo:
f) partculas com carga positiva:
g) partculas com carga eltrica negativa:
h) partculas com massa desprezvel:
Atividade 8
Os reatores que funcionam em usinas nucleares, transformando energia nuclear em energia eltrica, so abastecidos com urnio, cujo smbolo U, com 92
prtons, 92 eltrons e 143 nutrons. Escreva a representao desse tomo.

Atividade 9
Analise as assertivas a seguir, indicando se so verdadeiras (V) ou falsas (F),
tendo como referncia o Modelo Atmico elaborado por Rutherford.
(
) A regio central do tomo, chamada ncleo, contm os prtons e
eltrons.
(
) A regio central do tomo, denominada eletrosfera, contm os prtons e nutrons.
(
) O ncleo a maior regio do tomo por conter as partculas de
maior massa.
(
) O tomo praticamente formado por espaos vazios.

Figura 2.3: Modelo atmico de Rutherford

Istopos

Voc poderia dizer em qual regio do tomo est concentrada a massa dele?
Vamos pensar juntos. Como somente os prtons e os nutrons contribuem para a
massa de um tomo e essas partculas esto localizadas na regio nuclear, ento
no ncleo do tomo que se encontra concentrada toda a sua massa. Ou seja,
numa regio muitssimo pequena do tomo (lembre-se da analogia da mosca no
estdio de futebol) que est praticamente toda a sua massa.
Vamos, por meio desse exerccio, calcular o nmero de eltrons, prtons e
nutrons. Veremos tambm o nmero de massa (A) e o nmero atmico (Z).

Vimos que o nmero total de prtons e nutrons do ncleo chamado nmero


de massa (A) do tomo. Pois bem: chamamos istopos os tomos pertencentes ao
mesmo elemento, com mesmo nmero atmico (Z), mas com diferente nmero
de massa (A). Complicado? Vamos dar um exemplo para car mais claro.
Tomemos o hidrognio como exemplo. O hidrognio tem trs istopos: o (1H)
ou hidrognio ou prtio, o (2H) ou deutrio, e o (3H) ou trtio. O primeiro deles o
mais abundante na Natureza, correspondendo a 99,985% do hidrognio existente. O deutrio representa apenas 0,014% e o trtio encontrado em quantidade
muito pequena.

CAPTULO 2 :: 35

O (1H) no tem nutrons em seu ncleo, sendo, portanto, formado por 1


prton e 1 eltron. O seu nmero de massa (A) igual a 1 (1 prton + nenhum
nutron) e o seu nmero atmico (Z) igual a 1 (1 prton).
O (2H) ou deutrio tambm s possui 1 prton no seu ncleo, porm apresenta 1 nutron. Assim, o seu nmero atmico (Z) 1, porm seu nmero de massa
(A) igual a 2, j que possui um prton e um nutron.
O trtio (3H) possui 1 prton e 2 nutrons. Logo, seu A = 3 e seu Z = 1.
hidrognio leve
prtio

hidrognios pesados
deutrio

1
1

2
1

1 prton
----------------1 eltron

1 prton
1 nutron
1 eltron

trtio

3
1

1 prton
2 nutrons
1 eltron

Figura 2.4: Representao dos istopos do hidrognio.

O mesmo acontece com o carbono. Podemos encontrar na Natureza tanto o


C quanto o 13C. O nmero atmico de ambos 6, pois tm 6 prtons em seus
ncleos. O 12C tem nmero de massa igual a 12 (ou seja, 6p e 6n), ao passo
que o 13C apresenta nmero de massa igual a 13 (6p e 7n). O 12C muito mais
frequente: representa 98,9%, enquanto o 13C apenas 1,1 % de todo o carbono
existente.
Em resumo, podemos dizer que istopos so tomos de um mesmo elemento
qumico que, embora contendo o mesmo nmero de prtons (Z), apresentam
diferentes nmeros de massa (A).
12

Atividade 10
O elemento qumico magnsio 12Mg encontrado na natureza na forma de
trs istopos com nmeros de massa 24, 25 e 26. Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons de cada um desses istopos.

O fenmeno isotpico importantssimo! Veja algumas aplicaes nas publicaes a seguir.

Fatos e Ideias
Cncer pode ter tratamento individual
Promessa de uma nova tcnica que deve chegar aos hospitais na prxima
dcada. Com ela, as terapias sero mais curtas e menos arriscadas. Tratamento
personalizado contra o cncer pode se tornar uma realidade nos prximos dez
anos. o que espera um grupo de cientistas canadenses que est selecionando
tomos especcos para usar na luta contra a doena.
Segundo Thomas Ruth, da Universidade da Columbia Britnica, a terapia
com radioistopos o futuro do tratamento contra o cncer. Com ela, qumicos
especcos podem ser selecionados para tratamentos personalizados. Com isso,
os pacientes podero ser expostos a doses menores de radiao e a terapias mais
curtas. Os mdicos vo poder se dedicar melhor, pois no precisaro gastar tanto
tempo em apenas um doente, e os hospitais, vo gastar menos.
O cientista vai discutir seu trabalho na reunio anual da Associao Americana
para o Progresso da Cincia (AAAS, na sigla em ingls), que ocorre at segundafeira (19), em So Francisco, nos Estados Unidos.
Por enquanto, preciso vencer um desao: separar o istopo correto a ser
usado no tratamento. O processo, hoje, difcil e caro. A chave torn-lo prtico o suciente para as pessoas que precisam dele. Nos prximos meses, vamos
formar parcerias com hospitais locais e comear testes pr-clnicos. Enquanto isso,
vamos melhorar a forma como extramos o istopo para tornar o procedimento
mais fcil de usar e barato de comprar, diz ele.
Fonte: Do G1, em So Paulo em 16/02/2007, 15h50.
http://g1.globo.com/Noticias/Ciencia/0,,MUL6207-5603,00.html
(acesso em 20 agosto de 2008)

Istopos estveis em estudos ecolgicos


Istopos estveis de carbono, nitrognio, enxofre, hidrognio e oxignio so
considerados, atualmente, ferramentas teis aos siologistas, eclogos e a outros pesquisadores que estudam os ciclos de matria e energia no ambiente. Nos
ltimos vinte anos, essa tcnica vem sendo aplicada em ambientes aquticos e
tem se mostrado muito eciente e promissora. Os istopos estveis de H e O so
utilizados na determinao da composio da gua utilizada pelos vegetais, j os
istopos de C, N e S so utilizados para elucidar vias fotossintticas, processos siolgicos nos vegetais ou na determinao das fontes de alimento para consumidores
em teias alimentares aquticas ou terrestres. Os istopos estveis esto presentes
nos ecossistemas e sua distribuio natural reete, de forma integrada, a histria
dos processos fsicos e metablicos do ambiente.
Adaptado de: PEREIRA, Alexandre Leandro. Istopos estveis em estudos ecolgicos: mtodos,
aplicaes e perspectivas. Disponvel em: http://periodicos.unitau.br/ojs-2.2/index.php/
biociencias/article/viewFile/303/247 (acessado em 01/08/2011)

Qumica nuclear na medicina


A medicina nuclear envolve dois usos distintos de radioistopos: terapia e
diagnstico. No uso teraputico, a radiao empregada na tentativa de curar

36 :: QUMICA :: MDULO 1

doenas. Algumas formas de cncer, por exemplo, podem ser tratadas por radioterapia. As clulas do tumor cancergeno so destrudas pelos efeitos da radiao.
Embora o feixe radioativo seja apontado precisamente sobre o tumor, diversos
efeitos colaterais acompanham o tratamento. As clulas da mucosa intestinal, por
exemplo, so particularmente susceptveis radiao, fazendo com que os pacientes sofram de nuseas e vmitos.
Os radioistopos tambm podem ser empregados com o propsito de diagnstico, fornecendo informaes sobre o tipo ou extenso da doena. O istopo
iodo-131 usado para determinar o tamanho, forma e atividade da glndula
tireoide. O paciente bebe uma soluo de KI, incorporando iodo-131. O corpo
concentra o iodo na tireoide. Aps algum tempo, um detector de radiao varre a
regio da glndula e a informao exibida, no computador, sob a forma visual.
Principais radioistopos usados na Medicina
Istopo
3

Principais usos
Trtio (hidrognio-3)

Determinao do contedo de gua no


corpo

11

Carbono-11

Varredura do crebro com tomograa


de emisso positrnica transversa (PET)
para traar o caminho da glucose

14

Carbono-14

Ensaios de radioimunidade

24

Sdio-24

Deteco de constries e obstrues do


sistema circulatrio

32

Fsforo-32

Deteco de tumores oculares, cncer de


pele, ou tumores ps-cirrgicos

51

Cromo-51

Diagnstico de albumina, tamanho e forma da bao, disordens gastrointestinais

59

Ferro-59

Mal funo das juntas sseas, dianstico


de anemias

60

Cobalto-60

Tratamento do cncer

67

Glio-67

Varredura do corpo inteiro para tumores

75

C
Na
P
Cr
Fe
Co
Ga

Selnio-75

Varredura do pncreas

81m

Se

Criptnio-81m

Varredura da ventilao no pulmo

85

Estrncio-85

Varredura dos ossos para doenas, incluindo cncer

99m

Tc

Tecncio-99m

Um dos mais utilizados: diagnstico do


crebro, ossos, fgado, rins, msculos e
varredura de todo o corpo

131

Iodo-131

Diagnstico de mal funcionamento da


glndula tireide, tratamento do hipertireoidismo e cncer tireoidal

197

Mercrio-197

Varredura dos rins

Kr

Sr

Hg

Adaptado de: Qumica nuclear na medicina. In: Revista eletrnica do Departamento de Qumica UFSC. Disponvel em: http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/nuclear/medicina.html
(acessado em 01/08/2011)

Por dentro da planta


A adubao de cana-de-acar, batata, arroz e outras culturas com silcio
tem ajudado a melhorar a produtividade e a qualidade da colheita. Estudos
realizados mostram que a absoro de silcio pela planta aumenta a tolerncia
falta de gua, a capacidade de fotossntese e a resistncia ao ataque de pragas
e doenas. Pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena)
da Universidade de So Paulo (USP), em Piracicaba, no interior paulista, foram
alm e desenvolveram uma metodologia que permite traar todo o caminho
percorrido pelo silcio fertilizante e estudar os processos de absoro, transporte
e redistribuio do elemento dentro da planta (leia matria sobre silcio na agricultura na edio 140 de Pesquisa FAPESP). O primeiro passo para conseguir
fazer esse estudo aplicar uma fonte enriquecida em um dos istopos de silcio,
chamado de traador, com composio isotpica diferente da natural, diz o
professor Jos Albertino Bendassolli, do Laboratrio de Istopos Estveis do
Cena, coordenador da pesquisa.
Os istopos so tomos de um mesmo elemento qumico que se diferenciam
pelo nmero de massa, ou seja, a quantidade de prtons e nutrons presentes no
ncleo. O nmero de prtons caracteriza, por exemplo, o nitrognio, o carbono, o
enxofre ou o silcio, enquanto a variao no nmero de nutrons distingue os istopos de cada um deles. Esses istopos respondem pelas pequenas diferenas nas
propriedades fsicas de um mesmo elemento qumico. O hidrognio, por exemplo,
o tomo mais simples do ponto de vista estrutural, possui trs istopos: o hidrognio com massa 1 responde por mais de 99% do total desse gs na natureza, o
deutrio com massa 2, constituinte da gua pesada, empregada na refrigerao
de reatores nucleares, e o trtio, com 3, instvel e radioativo.
O mtodo do traador com uso de istopos estveis, que no emitem
nenhum tipo de partcula ou radiao, possibilita avaliar as transformaes e o
caminho percorrido por um elemento na natureza de forma quantitativa e qualitativa, diz o pesquisador. Isso signica que a metodologia permite acompanhar
como o silcio se desloca pela planta, ou seja, onde se acumula, se ele consegue
sair de uma folha e ir at outra carente do micronutriente. O marcador permite
ainda fazer um estudo do metabolismo da planta, da parte celular e gentica,
como, por exemplo, se determinado aminocido precursor de uma protena,
diz Josiane Toloti Carneiro, que tambm participou da pesquisa com um projeto de
ps-doutorado nanciado pela FAPESP.
Absoro restrita O silcio o segundo elemento mais abundante na crosta
terrestre, mas no est totalmente disponvel. A forma como a planta consegue
absorv-lo naturalmente restrita, por isso se faz a adubao, diz Josiane. Atualmente existem muitas empresas que usam resduos de escria de siderurgia, provenientes de vrios materiais, como fonte de silcio na agricultura. A importncia
desses fertilizantes tem crescido nos ltimos 10 anos, embora pases como Japo,
China e Coreia utilizem h dcadas quantidades elevadas desse elemento qumico
em plantaes de arroz. A curiosidade cientca para saber o que esse elemento
de smbolo Si representa na agricultura tambm tem aumentado. Tanto que desde
1999 o tema tem sido discutido em um congresso mundial. Este ano, na sua
quarta edio, dever ser realizado na frica do Sul.
Os estudos feitos no Cena concentraram-se em duas espcies distintas, arroz
(gramnea) e feijo (leguminosa), acumuladoras de silcio. O milho, inicialmente
selecionado para ser estudado, foi substitudo pelo feijo. As pesquisas consistiram

CAPTULO 2 :: 37

em analisar as duas plantas cultivadas em soluo nutritiva sem aplicar o silcio


enriquecido e com aplicao do istopo 30Si, o mais pesado dentre os trs istopos estveis do Si (massas 28, 29 e 30) e encontrado em menor quantidade na
natureza. Percebemos que quando o silcio era aplicado na planta praticamente
toda a quantidade absorvida era direcionada para as folhas em curto espao de
tempo, diz Josiane. Em outras partes foi detectada uma quantidade baixa do
elemento. Quando ele cou acumulado em grande quantidade, os pesquisadores
tiraram a fonte de silcio disponvel nas folhas velhas e deixaram crescer folhas
novas para ver se ele iria ser redistribudo, o que no aconteceu. No houve
nenhuma absoro pelas plantas novas, ao contrrio de outros fertilizantes, diz
Bendassolli. Se uma parte da planta est precisando de nitrognio, por exemplo,
ele migra de onde est acumulado para onde mais necessrio naquele momento.
A metodologia uma ferramenta importante porque o silcio tem sido aplicado
como fertilizante, mas no se sabe exatamente qual a funo siolgica desse
elemento qumico na planta, diz a biloga Llian Aparecida de Oliveira, que faz
doutorado no Cena e participa do projeto.
A anlise das plantas feita em um espectrmetro de massas, equipamento
que faz a determinao da abundncia isotpica do elemento qumico de interesse
apenas com fraes gasosas. O espectrmetro utilizado no Cena um exemplar
nico fabricado na Alemanha na dcada de 1960. A anlise comea com a coleta e
o tratamento das amostras do solo ou da planta. As impurezas so removidas com
um ataque qumico cido, que separa a frao de silcio contida na amostra. Em seguida, alguns reagentes so colocados na frao para que o silcio precipite e possa
ser transformado em um sal, posteriormente decomposto em alta temperatura em
uma linha de vcuo para produzir e separar o gs tetrauoreto de silcio. Depois ele
introduzido no espectrmetro de massas para as anlises isotpicas.
ERENO, Dinorah. Pesquisa Fapesp Online. Edio Impressa 145 - Maro 2008. Disponvel em:

A estratosfera, regio da atmosfera situada entre 15 e 50 quilmetros acima


da superfcie terrestre, concentra cerca de 90% do oznio, que forma uma camada gasosa importantssima para vrias formas de vida na Terra, conhecida como
camada de oznio.
A camada de oznio cria um escudo protetor ltrando a radiao ultravioleta
(UV), principalmente a nociva, emanada do Sol.
A radiao UV compe a regio do espectro eletromagntico (gura 2.6) que
abrange o intervalo de comprimentos de onda entre 100 e 400 nanometros. Entretanto, comum subdividir os raios UV em trs intervalos, a partir da intensidade
de absoro do oxignio e do oznio e do efeito biolgico provocado.

60 km
Estratosfera
40 km

20 km
Troposfera

Figura 2.5: Camadas atmosfricas


m

mm

105

calor

mm

800

Ondas eltricas
400

http://revistapesquisa.fapesp.br/?art=3481&bd=1&pg=1&lg= (acessado em 01/08/2011)

UV-A

viso

10
Ondas de rdio

320

A Qumica em foco

UV-B
400

Infravermelho

Oznio O manto azul protetor


O oznio, tambm denominado ozone, ozona ou trioxignio por ser uma
substncia formada por molculas triatmicas (O3), um gs instvel e de cheiro
caracterstico, cuja densidade 1,5 vezes maior que a do oxignio (O2). Ele atinge
o ponto de fuso temperatura de 192C e o ponto de ebulio a temperatura
de 112C. um agente oxidante extremamente poderoso, com capacidade de
reagir muito mais rapidamente que o oxignio (O2). O fato de ser altamente
reativo transforma o oznio em uma substncia txica capaz de atacar protenas e
prejudicar o crescimento dos vegetais.
Apresenta, temperatura ambiente, colorao azul-plida atingindo colorao
azul-escura quando transita do estado gasoso para o estado lquido, situao em
que adquire propriedades explosivas.
O oznio (O3) e o gs oxignio (O2) diferem um do outro na atomicidade,
isto , no nmero de tomos que forma a molcula. Dizemos ento, que o gs
oxignio e o oznio so as formas alotrpicas do elemento qumico oxignio. Por
isso, denimos alotropia como a capacidade de um elemento qumico formar duas
ou mais substncias simples diferentes.

280

105
Visvel
UV
Ultravioleta
Raio X

Efeitos fotoqumicos
e fotobiolgicos

1010

UV-C

100

Raio
100

Raios csmicos
1015
Figura 2.6: Espectro eletromagntico e faixa de radiao UV

Voc pode estar se perguntando: o que nanometro?


Nanometro (nm) a unidade de comprimento que corresponde 10 9 metros
(0,000000001 metros) .
Os raios UV-A (320 a 400 nm) so pouco absorvidos pela camada de oznio,
mas seu efeito benco porque estimulam a fabricao de vitamina D pelo
organismo humano. A exposio excessiva a eles responsvel por queimaduras
ou envelhecimento precoce.

38 :: QUMICA :: MDULO 1

Os UV-B (280 a 320 nm), que so extremamente perigosos, podem causar


catarata, cncer de pele, deCincia no poder imunolgico, diminuio de colheitas
e pescados, entre outros problemas. Contudo, eles so praticamente absorvidos
pelo oznio estratosfrico.
Os UV-C (100 a 280 nm) no inuem no ambiente terrestre, pois no
atingem a superfcie da Terra por serem completamente absorvidos pelo oxignio
molecular e pelo oznio.
A vida na Terra depende da existncia dessa na camada gasosa situada no
alto da atmosfera. O desaparecimento da camada de oznio implica a no absoro dos raios UV-B e, consequentemente, a esterilizao da superfcie do globo e
o extermnio da vida terrestre.
A principal consequncia da destruio da camada de oznio ser o grande aumento da incidncia de cncer de pele, desde que os raios ultravioletas
so mutagnicos. Alm disso, existe a hiptese segundo a qual a destruio
da camada de oznio pode causar desequilbrio no clima, resultando no efeito
estufa, o que causaria o descongelamento das geleiras polares e consequente
inundao de muitos territrios que atualmente se encontram em condies de
habitao. De qualquer forma, a maior preocupao dos cientistas mesmo
com o cncer de pele, cuja incidncia vem aumentando nos ltimos vinte anos.
Cada vez mais aconselha-se a evitar o sol nas horas em que esteja muito forte,
assim como a utilizao de ltros solares, nicas maneiras de se prevenir e de
se proteger a pele.
Encontramos na estratosfera uma quantidade signicativa de oxignio
molecular (O2). Pequena parte deste oxignio, pela ao de radiao UV-C,
decomposta formando oxignio atmico (O), que, por sua vez, colide com as
molculas de oxignio molecular restante produzindo todo o oznio estratosfrico
(O3), como ilustram as equaes a seguir.
O2 o O + O (equao de decomposio do oxignio molecular)
O2 + O o O3 + calor (equao de formao do oznio)
O oznio absorve luz UV com comprimento de onda menor que 320 nm
(UV-B e UV-C) que capaz de provocar sua dissociao, conforme a equao a
seguir.
O3 o O2 + O
A maioria dos tomos de oxignio, produzidos na quebra das molculas de O3
e O2 pela luz (fotlise), reage com o oxignio molecular remanescente para formar
novamente o oznio, como mostra a equao a seguir.
O + O2 O3
Porm, estes oxignios atmicos podem colidir com molculas de oznio
para formar oxignio molecular. Desta forma, o ciclo de formao e destruio
do oznio se fecha.
O3 + O o 2 O2
Assim, descrevemos o ciclo de formao e destruio do oznio estratosfrico.
O problema largamente divulgado nos meios de comunicao e conhecido
como buraco da camada de oznio refere-se, principalmente, ao fenmeno
de destruio de cerca de 50% do O3 estratosfrico na regio da Antrtica,
durante alguns meses do ano (perodo da primavera), atribudo em grande
parte ao cloro.
Esse fenmeno deixa merc dos raios ultravioleta uma rea de 31 milhes de quilmetros quadrados, maior que toda a Amrica do Sul, ou 15% da

superfcie do planeta. Nas demais reas do planeta, a diminuio da camada


de oznio tambm sensvel; de 3 a 7% do oznio que a compunha j foram
destrudos pelo homem.
Os clorouorcarbonetos ou CFCs so um grupo de componentes produzidos
pelo homem, formados por molculas de metano (CH4) ou etano (C2H6) por
substituio de tomos de hidrognio por tomos de cloro e or.
As molculas de clorouorcarbono, passam intactas pela troposfera, que
a parte da atmosfera que vai da superfcie at uma altitude mdia de 10.000
metros. Em seguida essas molculas atingem a estratosfera, onde os raios ultravioleta do sol aparecem em maior quantidade.
Esses raios quebram as partculas de clorouorcarbono liberando o tomo
de cloro. Este tomo, ento, rompe a molcula de oznio, formando monxido
de cloro (ClO) e oxignio (O2).
A reao tem continuidade e logo o tomo de cloro libera o de oxignio que
se liga a um tomo de oxignio de outra molcula de oznio, e o tomo de cloro
passa a destruir outra molcula de oznio, criando uma reao em cadeia.
Voc deve estar se perguntando: por que na Antrtida?
Em todo o mundo as massas de ar circulam, sendo que um poluente
lanado no Brasil pode atingir a Europa devido a correntes de conveco.
Na Antrtida, devido ao rigoroso inverno de seis meses, essa circulao de
ar no ocorre e, assim, formam-se crculos de conveco exclusivos daquela
rea. Os poluentes atrados durante o vero permanecem na Antrtida at
a poca de subirem para a estratosfera. Ao chegar o vero, os primeiros
raios de sol quebram as molculas de clorofluorcarbono encontradas nessa
rea, iniciando a reao. Foi constatado que na atmosfera da Antrtida, a
concentrao de monxido de cloro cem vezes maior que em qualquer
outra parte do mundo.
No Brasil ainda h pouco com que se preocupar, pois a camada de oznio
ainda no perdeu 5% do seu tamanho original, de acordo com os instrumentos
medidores do Instituto de Pesquisas Espaciais. O instituto acompanha a movimentao do gs na atmosfera desde 1978 e at hoje no detectou nenhuma
variao signicante, provavelmente pela pouca produo de clorouorcarbono
no Brasil em comparao com os pases de primeiro mundo. No Brasil apenas
5% dos aerossis utilizam clorouorcarbono, j que uma mistura de butano
e propano signicativamente mais barata, funcionando perfeitamente em
substituio ao clorouorcarbono.
Acordos internacionais tm sido rmados e implementados, no que diz respeito diminuio gradativa da produo de compostos de clorouorcarbonetos
(CFCs), diante da gravidade do acmulo de cloro na atmosfera.
O Protocolo de Montreal, sustentado por outras decises tomadas em
outras conferncias de mbito mundial, prope que sejam proibidos todos os
produtos que destroem o oznio e que todas as naes sejam responsveis pela
suspenso de suas produes.
Apesar de todas essas iniciativas tomadas nas ltimas dcadas, para
tentar evitar ao mximo a utilizao do clorofluorcarbono, mesmo assim, o
buraco na camada de oznio continua aumentando, continuando a preocupar
a populao mundial. As tentativas de se diminuir a produo do clorofluorcarbono, devido dificuldade de se substituir esse gs, principalmente nos
refrigeradores, fez com que o buraco continuasse aumentando, prejudicando

CAPTULO 2 :: 39

Atividade 11
(UFPE) A camada de oznio (O3) que protege a vida na Terra da incidncia
dos raios ultravioleta produzida na atmosfera superior pela ao de radiao solar
de alta energia sobre molculas de oxignio, O2. Assinale a alternativa correta:
(A) O oznio e o oxignio so altropos.
(B) O oznio e o oxignio so istopos.
(C) O oznio e o oxignio so ismeros.
(D) O oznio e o oxignio so molculas com mesma atomicidade.
(E) O oznio e o oxignio tm nmeros atmicos diferentes.
Atividade 12
(FEI) O monxido de carbono proveniente dos escapamentos dos automveis
e das chamins das fbricas, atua na decomposio da camada de oznio situada
a mais de vinte quilmetros de altitude. A equao da reao :
O3 + CO + raios ultravioleta o CO2 + O2
O gs, que o principal vilo para a camada que nos protege dos raios
ultravioleta o:
(A) O3
(B) CO
(C) CO2
(D) O2
(E) N2
Atividade 13
(UFPE) Na alta atmosfera e na presena de radiao ultravioleta (hv) ocorrem
as seguintes reaes, conhecidas como ciclo do oznio:
(I) O2 + hv o O + O
(II) O + O2 o O3
(III) O3 + hv o O2 + O + calor
Assinale a alternativa incorreta:
(A) O oznio est constantemente sendo produzido e consumido.
(B) O oznio ao interagir com a radiao ultravioleta absorve calor.
(C) O ciclo do oznio se completa com o aumento da temperatura da alta
atmosfera.
(D) A absoro de luz ultravioleta produz oxignio atmico.
(E) Estas reaes ltram parte da radiao ultravioleta que incide sobre a Terra.
Atividade 14
(UFC) Trs cientistas, Paul Crutzen do Instituto Max-Plank, na Alemanha, Mrio Molina e Sherwood Rowland do MIT e CALTEC, nos Estados Unidos, dividiram
o prmio Nobel de Qumica de 1995. Explicando os mecanismos qumicos que
afetam a espessura da camada de oznio, protetora da Terra, os trs pesquisadores contriburam para a deteco de um dos problemas ambientais mais srios do
nosso planeta. Calcula-se que para cada 1% de perda de oznio na estratosfera
acrescentam-se 2% de radiao ultravioleta na superfcie do planeta.

Marque as alternativas corretas:


(01) O oxignio um exemplo de substncia simples.
(02) O oznio um altropo do oxignio.
(04) O oznio um istopo do oxignio.
(08) O oznio, assim como o cloro, um forte agente oxidante sendo,
portanto, usado na puricao de gua para ns de consumo humano.
(16) O oznio absorve os raios ultravioleta impedindo sua penetrao na
atmosfera.
Atividade 15
(UNICAMP/2008) Atribuir ao doente a culpa dos males que o aigem
procedimento tradicional na histria da humanidade. Na Idade Mdia, a sociedade
considerava a hansenase um castigo de Deus para punir os mpios. No sculo
XIX, quando a tuberculose adquiriu caractersticas epidmicas, dizia-se que a enfermidade acometia pessoas enfraquecidas pela vida devassa. Com a epidemia de
Aids, a mesma histria: apenas os promscuos adquiririam o HIV. Coube Cincia
demonstrar que so bactrias os agentes causadores de tuberculose e hansenase,
que a Aids transmitida por um vrus, e que esses microrganismos so alheios
s virtudes e fraquezas humanas. O mesmo preconceito se repete agora com a
obesidade, at aqui interpretada como condio patolgica associada ao pecado
da gula. No entanto, a elucidao dos mecanismos de controle da fome e da
saciedade tem demonstrado que engordar ou emagrecer est longe de ser mera
questo de vontade.
(Adaptado de Druzio Varela, O gordo e o magro. Folha de S.Paulo, Ilustrada, 12/11/2005.)

No texto, Druzio Varela contesta a prtica de se atribuir ao doente a culpa


dos males que o aigem, [...] procedimento tradicional na histria da humanidade. No entanto, a exposio exagerada ao sol, sem o devido uso de protetores,
uma atitude que o indivduo assume por conta prpria, mesmo sendo alertado
que isso pode ser altamente prejudicial sua sade. Problemas de cncer de pele
so fortemente associados exposio aos raios ultravioleta (UV), uma regio do
espectro de comprimentos de onda menores que os da luz visvel, sendo que a luz
visvel vai de 400 a 800 nm. Alguns ltros solares funcionam absorvendo radiao
UV, num processo que tambm leva decomposio das substncias ativas ali
presentes, o que exige aplicaes subsequentes do protetor. Quanto maior o fator
de proteo solar do ltro (FPS) mais o protetor absorve a luz UV (maior sua
absorbncia). A gura a seguir mostra o espectro de absoro (absorbncia em
funo do comprimento de onda da luz incidente) de trs substncias (A, B e C),
todas na mesma concentrao.
Absorbncia

cada vez mais a humanidade. De qualquer forma, temos que evitar ao mximo a utilizao desse gs, para que possamos garantir a sobrevivncia de
nossa espcie.

1,0
0,8

B
C

0,6
0,4
0,2
0,0
200

300

400

500

600

700

800

comprimento de onda / nm

40 :: QUMICA :: MDULO 1

Qual dessas substncias voc escolheria para usar como um componente ativo
de um protetor solar? Justique.

Atividade 16
(FUVEST) Hidrocarbonetos halogenados, usados em aerossis, so tambm
responsveis pela destruio da camada de oznio da estratosfera. So exemplos
de hidrocarbonetos halogenados:
(A) CH2C2 e CH3CH3
(B) CH3COC e CH3OCH2C
(C) CFC3 e CHC3
(D) CH3NH2 e CFC3
(E) CH3CHFC e CH3COC

Fatos e Ideias
Proteo contra a radiao solar
Os ltros solares ou protetores solares so substncias que aplicadas sobre a
pele a protegem contra a ao dos raios ultravioleta (UV) do sol. Os ltros solares
podem ser qumicos (absorvem os raios UV) ou fsicos (reetem os raios UV).
comum a associao de ltros qumicos e fsicos para se obter um ltro solar de
FPS mais alto.

O fator mnimo para uma proteo adequada o FPS 15, aplicando o ltro
generosamente sempre 20 a 30 minutos antes de se expor ao sol e reaplicando
a cada 2 horas. Entretanto, como o FPS determinado em laboratrios, sob condies especiais, minha recomendao pessoal dar uma margem de segurana,
usando sempre um ltro solar com FPS igual ou maior que 25.
Oil free? Hipoalergnico? Entenda seu ltro solar.
A linguagem utilizada nos rtulos dos ltros solares muitas vezes deixa o consumidor confuso na hora da compra. Aprenda abaixo o que signicam os termos
mais frequentes e escolha aqueles mais indicados ao seu tipo de pele:
Anti UVA e UVB: ltros que protegem contra os raios ultravioleta A e
ultravioleta B.
Hipoalergnico: utiliza substncias que geralmente no provocam alergias.
Livre de PABA ou PABA Free: ltros que no contm a substncia PABA,
que tem alto poder de causar alergias.
Livre de leo ou oil free: ltros cujos veculos no contm substncias
oleosas. So os mais indicados para pessoas de pele oleosa ou com tendncia
formao de cravos e espinhas.
No comedognico: ltros que no obstruem os poros, evitando assim a
formao de cravos. So tambm indicados para pessoas de pele oleosa e com
tendncia formao de cravos e espinhas.
Lembre-se sempre...
Filtro solar que protege no deixa queimar. Filtro solar que deixa queimar
no protege.
Dermatologia.net: http://www.dermatologia.net/neo/base/fps.htm.

O que FPS?
FPS signica Fator de Proteo Solar. Todo ltro solar tem um nmero que
determina o seu FPS, que pode variar de 2 a 60 (at agora, nos produtos comercializados no Brasil). O FPS mede a proteo contra os raios UVB, responsveis pela
queimadura solar, mas no medem a proteo contra os raios UVA.
O que signica o valor do FPS
A pele, quando exposta ao sol sem proteo, leva um determinado tempo
para car vermelha. Quando se usa um ltro solar com FPS 15, por exemplo, a
mesma pele leva 15 vezes mais tempo para car vermelha.

(acesso: 4 de outubro de 2008)

Eletrosfera
Agora, vamos focalizar nosso estudo na eletrosfera, j que a maioria dos
fenmenos qumicos ocorre nessa regio.
ncleo (fenmeno nuclear)

A partir do FPS 15 todos os ltros so iguais?


No. Esta uma ideia que foi divulgada de forma errada. O ltro solar com
FPS 15 bloqueia a maior parte dos raios UV e o aumento do FPS aumenta pouco
o bloqueio destes raios. No entanto, o tempo em que o ltro solar continuar a
absorver os raios UV ser maior quanto maior for o FPS, diminuindo a frequncia
da reaplicao.

Figura 2.7: Modelo atmico de Rutherford

Como devo escolher o FPS do meu ltro solar?


O ltro solar deve proteger a pele evitando o dano causado pela radiao
solar. Se o ltro que voc utiliza permite que sua pele que vermelha aps a
exposio ao sol, isto sinal de que a proteo no est sendo ecaz. Neste
caso, voc deve aumentar o FPS ou ento reaplicar o ltro solar com um
intervalo menor.

A eletrosfera, como vimos, uma regio imensa em relao ao ncleo e de


densidade muito baixa (pouca massa num grande volume). Isso signica que a
maior parte do tomo um grande vazio.
Em 1913, o fsico dinamarqus Niels Bhr, baseando-se em trabalhos anteriores, props um modelo atmico em que os eltrons giravam ao redor do ncleo
em camadas eletrnicas ou nveis de energia. Armou tambm que os eltrons no

eletrosfera (reaes qumicas)

CAPTULO 2 :: 41

ganhariam nem perderiam energia ao movimentar-se em sua camada. Um eltron


s passaria da sua camada para outra mais externa se recebesse uma determinada
energia. Ao retornar sua camada de origem, ele emitiria esse mesmo valor de
energia.
Nos elementos naturais e at nos elementos articiais conhecidos, os eltrons
ocupam at sete camadas eletrnicas ou nveis de energia. Cada camada suporta
uma quantidade mxima de eltrons. Essas camadas so conhecidas por letras ou
nmeros, que indicam um maior ou menor distanciamento do ncleo e, consequentemente, mais ou menos energia. Os eltrons que se encontram mais afastados do
ncleo apresentam mais energia.
A ltima camada preenchida de um tomo chamada camada de valncia e
os eltrons nela contidos so denominados eltrons de valncia.

Nveis eletrnicos ou Camadas


2 3 4 5
6

Uma outra observao que podemos fazer, com base nos exemplos citados,
que o tomo de bromo maior que o tomo de oxignio. Claro! A regio de maior
tamanho do tomo no a eletrosfera? Ento, ela que praticamente determina
o seu tamanho. Logo, os tomos de elementos qumicos diferentes apresentam
tamanhos diferentes.
Nem todos os tomos apresentam distribuio eletrnica to regular. Na realidade a energia dos eltrons obedece a regras bem mais complexas, mas podemos
utilizar alguns exemplos simples para ter uma ideia da arrumao dos eltrons na
eletrosfera.

Ncleo
K

8 18 32 32 18
Nmero mximo de eltrons

Nvel mais prximo do ncleo Aumento da energia total Nvel mais afastado do ncleo
Eltron de menor energia
Eltron de maior energia

Com os exemplos, vamos ver como estariam distribudos os eltrons do


tomo de oxignio (O) e do tomo de bromo (Br).
Exemplo 1:
8Oo Sabemos que esta representao indica que o tomo de oxignio tem
8 prtons (p) no ncleo e 8 eltrons (e) na eletrosfera. Na camada K encontramos 2 eltrons, por ser este o limite mximo, e na segunda camada, L, esto os
outros 6 eltrons.

Logo o tomo de oxignio s apresenta duas camadas eletrnicas ou dois


nveis de energia.
Exemplo 2:
35Br o O nmero atmico do bromo 35, logo o tomo possui 35 prtons
(p) no ncleo e 35 eltrons (e) na eletrosfera.

Assim, podemos observar que o tomo de bromo possui quatro camadas


eletrnicas ou quatro nveis de energia.

Niels Bohr (1935)


Disponvel em http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Niels_Bohr_1935.jpg

O fsico dinamarqus, nascido em Compenhage, Niels


Henrick David Bohr (18851962) atuou de forma
decisiva para a compreenso da estrutura atmica e da
fsica quntica.
Em 1911, Bohr mudou-se para Cambridge, onde
trabalhou no Laboratrio Cavendish sob a orientao de
J. J. Thomson. No ano seguinte, passou a trabalhar no
Laboratrio do Professor Rutherford, em Manchester,
onde dedicou-se ao estudo da estrutura do tomo,
baseando-se na descoberta do ncleo atmico, realizada
por Rutherford.
Nos Estados Unidos, Niels Bohr participou da equipe que
construiu a primeira bomba atmica.
Bohr recebeu o Prmio Nobel de Fsica em 1922 pelo
estudo da estrutura atmica.

42 :: QUMICA :: MDULO 1

Monte seu laboratrio

Monte seu laboratrio

Sapos puladores
Objetivo:
- Demonstrar que cargas eltricas geram ao seu redor campos eltricos (invisveis). E que qualquer outra carga sofrer os efeitos desse campo.

Cores vibrantes e variadas quando os eltrons de alguns metais so excitados.


Materiais
- 7 copinhos descartveis de caf
- uma colher de caf de cloreto de cobre
- uma colher de caf de cloreto de sdio
- uma colher de caf de cloreto de clcio
- uma colher de caf de cloreto de estrncio
- uma colher de caf de cloreto de potssio
- uma colher de caf de cloreto de ltio
- palito de fsforo

Materiais
- Cartolina verde ou papel alumnio
- Caneta
- Tesoura
- Bola de soprar/balo
- Malha de l
- Meia de nilon
Procedimento
1) Desenhe pequenas guras semelhantes a sapos;
2) Recorte-as e coloque-as sobre uma mesa;
3) Encha o balo e d um n na ponta;
4) Atrite o balo em uma malha de l, para que ele passe a ter carga eltrica
negativa. Assim, formado um tipo de eletricidade esttica que atrai materiais
carregados de carga eltrica.
5) Aproxime o balo das guras.
Funcionamento
As guras, que esto dentro do campo eltrico do balo, recebem uma carga
positiva e so atradas para ele. Quando elas o tocam, adquirem carga negativa
e so repelidas. Desta forma, as guras pulam para cima e para baixo conforme
so atradas e repelidas sucessivamente. Em dias secos o fenmeno melhor
observado.

Atividade 17
Distribua os eltrons do tomo de sdio ( 11Na ) nas camadas ou nveis de
energia.

Atividade 18
Distribua os eltrons do tomo de enxofre ( 16S ) nas camadas ou nveis de
energia.

Procedimento
1) Carbonize um palito de fsforo at a metade.
2) Numere 6 copinhos descartveis de caf.
3) Coloque em copinhos diferentes uma colher de ch de cada cloreto.
4) Molhe a parte carbonizado do palito e passe no cloreto que voc est
testando.
5) Leve o palito chama do bico de seu fogo e observe a colorao da
chama.
Funcionamento
Quando se fornece energia ao tomo, os eltrons absorvem esta energia e
pulam para fora; ao voltar eles devolvem a energia, emitindo luz.
O eltron ocupa sempre um nvel energtico bem denido e no um valor
qualquer de energia. Se, no entanto, o eltron for submetido a uma fonte de
energia adequada (calor, luz etc.), pode sofrer uma mudana de um nvel mais
baixo para outro de energia mais alto (excitao). O estado excitado de durao
curta e, portanto, o eltron retorna imediatamente ao seu estado fundamental. A
energia ganha durante a excitao ento emitida na forma de radiao visvel do
espectro eletromagntico que o olho humano capaz de detectar ou no. Como
o elemento emite uma radiao caracterstica, ela pode ser usada como mtodo
analtico.
Em Qumica, ela ajuda a medir a concentrao de metais. Aquecendo o material com uma chama muito intensa, suas linhas so detectadas e medidas. Tal
processo usado diariamente nos hospitais para medir a concentrao de sdio e
potssio no sangue.

Os ons

Atividade 19
Quantos eltrons h na ltima camada (camada de valncia) do tomo de
carbono ( 6C )?

O que so ons? ons so espcies qumicas carregadas positiva ou negativamente. Um on carregado positivamente chamado CTION e um on carregado
negativamente chamado NION. O Na+ sdio carregado positivamente, ao
passo que o C cloro carregado negativamente.
Mas como os ons se formam? Vimos anteriormente que o nmero de cargas
positivas de um tomo (prtons) igual ao nmero de cargas negativas (eltrons) e,

CAPTULO 2 :: 43

com isso, a carga do tomo nula. Entretanto, se o tomo perde um dos seus eltrons,
ele ca com um excesso de prtons em relao ao nmero de eltrons, adquirindo
carga +1. Por outro lado, se ele ganha um eltron, o nmero de eltrons excede o
de prtons e, com isso, o tomo ca com carga 1.
A formao de ons deve-se apenas perda ou ao ganho de eltrons.
Vamos ver outros exemplos:
Exemplo 1:

Atividade 21
3+
Um dos ons presentes no corpo humano o
. Sua presena na dieta
importante, entre outras coisas, para a perfeita sade circulatria, j que ele toma
parte da constituio do pigmento vermelho presente no sangue, a hemoglobina.
Determine o nmero de prtons, nutrons e eltrons presentes neste on.

retirando 2 eltrons
24
12

Mg

tomo Neutro
12 prtons
12 nutrons
12 eltrons

transforma-se no ction

Mg 2+

Fatos e Ideias

Ction
12 prtons
12 nutrons
10 eltrons

Os porteiros da membrana celular


Premiados ajudaram a explicar canais que regulam a entrada e sada de
gua e ons
O Nobel de qumica de 2003, anunciado em 8 de outubro pela Real Academia
Sueca de Cincias, ser dividido por dois norte-americanos, por suas descobertas
sobre canais nas membranas celulares. Peter Agre, da Universidade de Johns
Hopkins, e Roderick MacKinnon, da Universidade Rockefeller (ambas nos EUA),
so autores de estudos pioneiros que detalham a estrutura e funcionamento dos
canais de gua e ons na membrana das clulas.
Essas membranas controlam o uxo de molculas entre os meios intra e
extracelular e mantm assim o equilbrio interno da clula. Elas so formadas
por uma dupla camada lipdica que seria impermevel a gua, ons e outras
molculas se no tivesse estruturas proteicas responsveis pela troca seletiva
de substncias os canais celulares presentes nas clulas animais, vegetais
e de bactrias.
Embora desde meados de 1950 se soubesse que a gua podia ser transportada atravs da membrana, coube a Peter Agre identicar as protenas responsveis
pelo processo. Isso s ocorreu no nal dos anos 1980, quando Agre isolou, na
membrana de clulas do sangue e dos rins, uma protena que correspondia ao
canal de gua, que ele chamou de aquaporina (poros de gua).
O aspecto mais importante do canal identicado por Agre a seletividade: ele
permite o transporte de gua, mas impede que sais ou molculas maiores ultrapassem a barreira lipdica. Isso acontece porque as paredes do canal formam um
campo eltrico que barra a entrada na clula de substncias com cargas positivas.
A membrana impede, por exemplo, que prtons saiam da clula (em geral, eles
existem em maior concentrao no meio intracelular).
A descoberta da estrutura e funo desses canais permitiu uma melhor
compreenso do funcionamento dos rins, rgos em que h intensa reabsoro
de gua. Os estudos de Agre permitem, juntamente com o conhecimento que se
tem dos hormnios, traar os moldes para a sntese de drogas que potencializem
ou inibam o uxo da gua nas clulas, diz o professor Jader Santos Cruz, do
Departamento de Bioqumica e Imunologia da Universidade Federal de Minas
Gerais (UFMG).
J Roderick MacKinnon foi premiado por descrever o funcionamento e estrutura tridimensional da protena que constitui os canais que regulam o uxo de ons
atravs das membranas celulares. Com isso, ele conrmou a hiptese do alemo
Wilhelm Ostwald (Nobel de qumica de 1909) para um antigo mistrio: em 1890,
ele propusera que os sinais eltricos medidos em tecidos vivos se deviam ao trnsito de ons pela membrana celular.

O magnsio tem 12 prtons e 12 eltrons. Quando perde dois eltrons, ca


com 12 prtons e 10 eltrons. Desta forma, o magnsio ca com duas cargas
positivas em excesso, passando a constituir o ction divalente Mg++ (ou Mg2+).
Exemplo 2:
recebendo 3 eltrons
14
7

N 3

tomo Neutro transforma-se no nion


7 prtons
7 nutrons
7 eltrons

nion
7 prtons
7 nutrons
10 eltrons

O nitrognio tem 7 prtons e 7 eltrons. Quando ganha trs eltrons, permanece com seus 7 prtons e ca com 10 eltrons. Desta forma, o nitrognio ca
com trs cargas negativas em excesso, passando a constituir o nion trivalente
N3.
Quando um tomo transforma-se em on, seus valores de Z (nmero atmico
ou nmero de prtons) e de A (nmero de massa ou nmero de prtons + nutrons) no se alteram. Isto ocorre porque, nos ons, o que est em jogo a entrada
ou sada de eltrons.
Para esse conceito car mais claro, vejamos o seguinte exerccio.
O on 20Ca2+ toma parte da constituio dos ossos humanos. Determine
quantos prtons e quantos eltrons ele tem.
Resoluo:
Um tomo neutro de clcio transforma-se no ction Ca2+ quando perde 2
eltrons.
20

Ca

20 prtons
20 eltrons

20

retirando 2 e

Ca 2+

20 prtons
18 eltrons

Portando, o on 20Ca2+ tem 20 prtons e 18 eltrons.


Atividade 20
O on 53 I1 importante para o funcionamento normal da glndula tireoide.
Por isso, deve estar presente, em quantidade adequada, na dieta humana. Quantos prtons e quantos eltrons h na constituio deste nion?

44 :: QUMICA :: MDULO 1

Em 1998, MacKinnon determinou por cristalograa de raios-X a estrutura


de um canal inico de potssio da bactria Streptomyces lividans. A estrutura
do canal dessa bactria extremamente conservada evolutivamente, diz Jader
Cruz. Ele muito semelhante aos canais dos mamferos, o que nos permite
aprimorar os estudos em siologia, bioqumica e biofsica. McKinnon descreveu
pela primeira vez os canais inicos tomo por tomo, e explicou por que eles
so seletivos.
Esses canais so fundamentais para entender a transmisso de sinais entre as
clulas nervosas. Qualquer estmulo nervoso provoca nos neurnios uma alterao
no uxo de ons da membrana. Esse uxo corresponde abertura e fechamento
dos canais de sdio e potssio. O potencial de ao (ou impulso nervoso) gerado
por essa ao dos canais de ons.
Esses canais esto associados a uma gama de doenas no crebro, corao
ou msculos. A descoberta ajuda a esclarecer as diferenas entre um canal inico
normal e aqueles acometidos por alguma anomalia, diz Cruz. No futuro, isso
facilitar o desenvolvimento de medicamentos especcos.

ons so espcies qumicas carregadas eletricamente. Os ons positivos so


chamados de ctions e os negativos de nions.
Aplique os conhecimentos adquiridos no decorrer deste captulo, resolva as
questes das atividades nais.

Exerccios
1) (PUC) Considere o sistema a seguir, em que os tomos so representados por
bolas. Pode-se armar que nele existem:

Fonte: Fbia Andrez. Cincia Hoje. http://cienciahoje.uol.com.br/828.


Acesso 10 de agosto de 2008.

Resumo
Os tpicos estudados foram:
tomo a unidade de um elemento qumico.
Molcula um grupamento de tomos, necessariamente ligados.
Elemento qumico um conjunto de tomos quimicamente iguais.
Substncia simples formada por apenas um elemento qumico e substncia composta apresenta dois ou mais elementos em sua composio.
Reao Qumica fenmeno onde os tomos permanecem intactos. Durante as reaes, as molculas iniciais so desmontadas e os seus tomos so
reaproveitados para montar novas molculas.
A equao qumica forma de se descrever uma reao qumica. Smbolos
e nmeros so utilizados para descrever os nomes e as propores das diferentes
substncias que entram nestas reaes. Os reagentes so mostrados no lado esquerdo da equao e os produtos no lado direito. No criada e nem destruda
matria em uma reao, os tomos somente so reorganizados de forma diferente, por isso, uma equao qumica deve ser balanceada: o nmero de tomos na
esquerda precisa ser igual ao nmero de tomos da direita.
Lei de Lavoisier Em qualquer reao qumica, em um sistema fechado, a
massa total dos reagentes igual massa total dos produtos.
Lei de Proust Uma determinada substncia, qualquer que seja a sua procedncia, ou mtodo de preparao, sempre formado pelos mesmos elementos
qumicos combinados na mesma proporo em massa.
As partculas fundamentais do tomo so eltrons, prtons e nutrons.
Nmero atmico (Z) o nmero de prtons.
Nmero de massa (A) a soma de prtons e nutrons (A = p + n ou
A = Z + n).
tomos istopos pertencem ao mesmo elemento qumico, isto , possuem
o mesmo nmero de prtons, mas apresentam diferentes nmeros de massa.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Elementos

Substncias

20
6
6
3
1

6
4
6
4
3

Substncias
Simples
2
2
4
1
1

Substncias
Compostas
3
4
2
3
1

2) Analise a tabela:
MgO
+
H2O
o
Mg(OH)2
40g
18g
D
E
90g
G
Com base nas leis de Lavoisier e Proust, determinar os valores de D, E e G.
3) A Medicina, no diagnstico de alteraes ligadas aos glbulos vermelhos,
utiliza-se de tomos de cromo representados pela simbologia:
. Determine os
nmeros de prtons, eltrons e nutrons da espcie citada.

4) Um dos principais poluentes atmosfricos o dixido de enxofre, cuja frmula


qumica SO2. Calcule o nmero de nutrons existentes em uma molcula deste
poluente. Dados: 32
.
16 S e

CAPTULO 2 :: 45

5) (UNIFOR) A tabela seguinte fornece o nmero de prtons, nmero de nutrons


e o nmero de eltrons que compem vrios tomos.
Nmero de
Nmero de
Nmero de
tomos
Prtons
Nutrons
Eltrons
I
12
12
10
II
8
8
8
III
8
9
8
IV
11
12
10
So istopos entre si SOMENTE os tomos:
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
6) (CEFETPR/modicada) A revista Superinteressante publicou um encarte intitulado O Sculo da Cincia. O modelo atmico adotado hoje foi elaborado,
em sua primeira verso, em 1911, pelo fsico neozelands Ernest Rutherford.
(Superinteressante, no 143, ano 13, agosto 1999)

Com relao experincia de Rutherford e suas concluses, assinale a opo


INCORRETA.
(A) O ncleo do tomo muito pequeno em relao ao tamanho do tomo.
(B) O ncleo do tomo positivo.
(C) Os eltrons giram ao redor do ncleo atmico.
(D) A eletrosfera determina praticamente o volume do tomo.
(E) Os nutrons se encontram na eletrosfera.
7) Distribua os eltrons do tomo de arsnio (33As) nas camadas ou nveis de
energia.

8) (UNIFOR) O nmero de eltrons de valncia do tomo eletricamente neutro do


alumnio (nmero atmico 13) :
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
9) O elemento titnio (Ti) reage com oxignio para formar xidos estveis com
frmulas Ti2O3 e TiO2. No xido Ti2O3, o titnio (Z=22) forma o on Ti3+ que
apresenta:
(A) 22 prtons e 19 eltrons.
(B) 19 prtons e 22 eltrons.
(C) 22 prtons e 22 eltrons.
(D) 19 prtons e 19 eltrons.
(E) 22 nutrons e 22 eltrons.

10) (UERJ) H mais de cem anos, foi anunciada ao mundo inteiro a descoberta do
eltron, o que provocou uma verdadeira revoluo na Cincia. Esta descoberta
proporcionou humanidade, mais tarde, a fabricao de aparelhos eletrnicos, que
utilizam inmeras aes de cobre.
A alternativa que indica corretamente o nmero de eltrons contido na espcie
qumica 29Cu2+ :
(A) 25.
(B) 27.
(C) 31.
(D) 33.
11) (PUC/modicada) O nmero atmico do elemento X 30. Os ons X2+
e Y3 tm o mesmo nmero de eltrons (isoeletrnicos). Determine o nmero
atmico de Y.

12) (UERJ) A gura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um
tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.
Constatamos que a gura est incorreta em relao ao nmero de:

eltron
nutron
prtron

(A) nutrons no ncleo


(B) partculas no ncleo
(C) eltrons por camada
(D) partculas na eletrosfera
13) (UFMG) Em 1987, ocorreu, em Goinia (GO), um grave acidente por
contaminao com material radioativo, quando a blindagem de uma fonte de
csio-137 foi destruda. Sobre o tomo de 13755Cs correto armar que apresenta:
(A) nmero de prtons igual ao de um tomo de 13756Ba.
(B) nmero de nutrons igual ao de um tomo de 13856Ba.
(C) nmero atmico igual ao de um tomo de 13754Xe.
(D) distribuio eletrnica igual a de um tomo de 13753I.
(E) nmero de nutrons igual ao de um tomo de 13355Cs.
14) (UFF) A tabela seguinte fornece o nmero de prtons e o nmero de nutrons
existentes no ncleo de vrios tomos.
tomos

N de prtons

N de nutrons

34

45

35

44

33

42

34

44

46 :: QUMICA :: MDULO 1

Considerando os dados desta tabela, o tomo istopo de a e o tomo que tem


o mesmo nmero de massa do tomo a so, respectivamente:
(A) d e b
(B) c e d
(C) b e c
(D) b e d
(E) c e b
15) (UEL) Um tomo neutro de certo elemento, no estado fundamental, tem
eletrosfera constituda por 11 eltrons distribudos, na ordem crescente de energia
de dentro para fora, na congurao 2, 8, 1. Satisfaz essa congurao tomos de
(A) nenio (Z = 10)
(B) or (Z = 9)
(C) cloro (Z = 17)
(D) sdio (Z = 11)
(E) magnsio (Z = 12)
16) (UFU) O tomo a menor partcula que identica um elemento qumico. Este
possui duas partes a saber: uma delas o ncleo constitudo por prtons e nutrons
e a outra a regio externa a eletrosfera por onde circulam os eltrons.
Alguns experimentos permitiram a descoberta das caractersticas das partculas
constituintes do tomo.
Em relao a essas caractersticas, assinale a alternativa correta.
(A) Prtons e eltrons possuem massas iguais a cargas eltricas de sinais
opostos.
(B) Entre as partculas atmicas, os eltrons tm maior massa e ocupam
maior volume no tomo.
(C) Entre as partculas atmicas, os prtons e nutrons tm maior massa e
ocupam maior volume no tomo.
(D) Entre as partculas atmicas, os prtons e nutrons tm mais massa, mas
ocupam um volume muito pequeno em relao ao volume total do tomo.
17) Identique entre as espcies qumicas F2 , CH4 , C(diam.) , H2O , C(graf.) , P4 ,
P3 , H2O2 , P8 e H1+ :
a) as substncias simples.

b) as substncias compostas.

18) Recentemente foi sintetizada uma nova forma alotrpica do carbono, de


formula C60 , chamada Buckminsterfulereno ou simplesmente fulereno, ou ainda
buckybola ou futeboleno. Esta forma alotrpica e diferente do diamante e do
grate. Se considerarmos uma molcula do C60 podemos armar que a relao
entre o nmero de prtons e nutrons igual a:
(Dados: nmero atmico do C = 6; nmero de massa do C = 12)
(A) 5
(B) 2
(C) 1/2
(D) 1
(E) 2/3
19) (Fatec-SP) O tomo constitudo de 11 prtons, 12 nutrons e 11 eltrons
apresenta, respectivamente, nmero atmico e nmero de massa iguais a:
(A) 11 e 11
(B) 11 e 12
(C) 12 e 11
(D) 11 e 23
(E) 23 e 11
20) Um dos principais poluentes atmosfricos o monxido de carbono (CO).
O nmero de nutrons existentes em uma molcula deste poluente igual a:
Dados: C (Z = 6) (A = 12); O (Z = 8) (A = 16)
(A) 14
(B) 18
(C) 20
(D) 24
(E) 28
21) As trs partculas fundamentais que compem um tomo so: prtons,
nutrons e eltrons.
Considere um tomo de um elemento X que formado por 18 partculas
fundamentais e que neste tomo o nmero de prtons igual ao nmero de
nutrons. A melhor representao para indicar o nmero atmico e o nmero de
massa para o tomo X :
(A) 186X
(B) 189X
(C) 2412X
(D) 126X
(E) 249X

c) os ons.

d) os altropos por atomicidade.

22) (PUC-PR) Dados os tomos de 23892U e 21083Bi, o nmero total de partculas


(prtons, eltrons e nutrons) existente na somatria ser:
(A) 641
(B) 528
(C) 623
(D) 465
(E) 496

CAPTULO 2 :: 47

23) (Fuvest-SP) 0 nmero de eltrons do ction X2+ de um elemento X igual ao


nmero de eltrons do tomo neutro de um gs nobre.
Este tomo de gs nobre apresenta nmero atmico 10 e nmero de massa
20. 0 nmero atmico do elemento X :
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 18
(E) 20
24) (UFPA) Os istopos do hidrognio receberam os nomes de prtio (11H).
deutrio (21H) e trtio (31H). Nesses tomos os nmeros de nutrons so,
respectivamente, iguais a:
(A) 0, 1 e 2
(B) 1, 1 e 1
(C) 1,1 e 2
(D) 1, 2 e 3
(E) 2, 3 e 4

25) (UFSC) Dados os tomos:


80
80
81
81
35Br
36Kr
35Br
36Kr
(I) (II) (III) (IV)
Indique as proposies verdadeiras.
(A) I e III so istopos.
(B) II e IV possuem o mesmo nmero de massa.
(C) I e IV tm igual nmero de nutrons.
(D) I e ll possuem o mesmo nmero de massa.
(E) II e III so istopos.

48 :: QUMICA :: MDULO 1

Gabarito das atividades


1) a) 12 tomos no conjunto A, 8 tomos no conjunto B e 10 tomos no conjunto C. b) 3 tipos de molculas no conjunto A, 1 tipo de molcula no conjunto B
e 2 tipos de molculas no conjunto C. c) 3 elementos no conjunto A, 2 elementos
no conjunto B e 1 elemento no conjunto C. d) A: 3 substncias; B: 1 substncia;
C: 2 substncias. e) Conjunto C. f) 2 substncias compostas.
2) 2. HF 3. O3 4. CH4 5. O2 e F2 6. CH4 e C2H2
3) E
4) D
5) No, pois a reao produz um gs que liberado ao ambiente.
6) C
7) a) 3 b) 4 c) 3 d) 7 e) 3 f) 3 g) 3 h) 3
8)
9) (F) (F) (F) (V)
10)
o 12 prtons, 12 eltrons e 12 nutrons;
o 12 prtons,
12 eltrons e 13 nutrons;
o 12 prtons, 12 eltrons e 14 nutrons.
11) A
12) B
13) B
14) 01 + 02 + 08 + 16 = 27
15) De acordo com o texto, quanto maior o fator de proteo solar do ltro
(FPS) mais o protetor absorve a luz UV (maior sua absorbncia). Na gura
dada, a substncia B apresenta a maior absorbncia para comprimentos de onda
menores que 400 nm.
16) C
17) Na: 2 8 1.
18) S: 2 8 6.
19) C: 2 4. Resp.: 4
20) 53 prtons e 54 eltrons.
21) 26 prtons, 30 nutrons e 23 eltrons.

Gabarito dos exerccios


1) D
2) D = 58 g; E = 200 g; G = 290 g
3) 24 prtons, 24 eltrons e 27 nutrons.
4) 16 + 8 + 8 = 32 nutrons.
5) D
6) E
7) As: 2; 8; 18; 5.
8) C
9) A
10) B
11) 25
12) C
13) B
14) A
15) D
16) D
17) a) F2 , C(diam.) , C(graf.) , P4 e P8
b) CH4 , H2O e H2O2
c) P3 e H1+
d) P4 e P8
18) D
19) D
20) A
21) D
22) C
23) C
24) A
25) A, C, D

3
Atividades 1:
Revendo & revivendo

:: Objetivos ::
Vericar se os contedos estudados nas aulas 1 e 2 foram compreendidos.

50 :: QUMICA :: MDULO 1

1) As massas especcas de dois materiais esto representadas no grco massa


x volume a seguir:

Um sistema constitudo por estes materiais bifsico. Faa um desenho que


represente uma mistura destes dois lquidos.

2) (PUC-Camp) Determinada indstria trata, preliminarmente, seus euentes com


sulfato de alumnio e cal. A formao do hidrxido de alumnio permite que haja
a eliminao de materiais.
(A) em soluo, por meio de destilao simples.
(B) em suspenso, por meio de decantao e ltrao.
(C) slidos, utilizando cristalizao fracionada.
(D) slidos, por meio de fuso e ltrao.
(E) lquidos, utilizando a sifonao e a evaporao.
3) (ENEM/2009) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2)
e oxignio (O2), que somam cerca de 99%, e por gases traos, entre eles o gs
carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido
nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases
traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos, conseguem absorver
o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece
h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial
(sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2 ,
tem aumentado signicativamente, o que resultou no aumento da temperatura em
escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no
aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento.
BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima, carbono, orestas e comunidades.
A.G. Moreira & S. Schwartzman. As mudanas climticas globais e os ecossistemas brasileiros. Braslia:
Instituto de Pesquisa Ambiental da Amaznia, 2000 (adaptado).

Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa


(A) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo
primria pela industrializao refrigerada.
(B) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do
efeito estufa devido produo de CH4.
(C) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao
em absorver o CO2 da atmosfera.

4) O petrleo uma das mais importantes fontes naturais de compostos orgnicos.


Por destilao fracionada obtm-se as fraes do petrleo, que so misturas de
diferentes hidrocarbonetos. A tabela abaixo indica algumas dessas fraes, com os
respectivos pontos de ebulio, e o diagrama representa uma torre de destilao
de petrleo.
Nome da frao

Faixa de ponto de ebulio

Gases de petrleo

< 40C

Gasolina

40C 180C

Querosene

180C 280C

leo diesel

280C 330C

leo lubricante

330C 400C

Betume

> 400C
Nvel 6
Nvel 5
torre de destilao

Vamos resolver as questes a seguir, para voc saber o que j aprendeu e


para tirar as dvidas que ainda possam existir.

(D) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver


grande quantidade de calor.
(E) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a
capacidade delas de reter calor.

temperatura decrescente

Introduo

Nvel 4
Nvel 3
Nvel 2
Nvel 1

Analisando os dados da tabela com torre de destilao, relacione cada nvel


desta torre com a frao correta do petrleo.
Nvel 1:
Nvel 2:
Nvel 3:
Nvel 4:
Nvel 5:
Nvel 6:
5) (ENEM/2009) O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no
planeta. As condies climticas da Terra permitem que a gua sofra mudanas de
fases e a compreenso dessas transformaes fundamental para entender o ciclo
hidrolgico. Numa dessas mudanas, a gua ou a umidade da terra absorve calor
do sol e arredores. Quando foi absorvido calor suciente, algumas das molculas
do lquido podem ter energia necessria para comear a subir para a atmosfera.
Disponvel em: htpp://www.keroagua.blogstop.com. Acesso em: 30 maro 2009 (adaptado).

A transformao mencionada no texto a


(A) fuso.
(B) liquefao.
(C) evaporao.
(D) solidicao.
(E) condensao.

CAPTULO 3 :: 51

6) O tomo 85A tem 45 nutrons e istopo de outro tomo B que apresenta 42


nutrons. O tomo B, por sua vez, possui o mesmo nmero de massa de um tomo C.
O ction divalente de C apresenta 36 eltrons. Determine:
a) O nmero atmico de A.

Amostra 1 Amostra 2 Amostra 3

b) O nmero de massa de B.

A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se armar que


(A) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3.
(B) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
(C) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
(D) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2.
(E) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805
g/cm3 e 0,811 g/cm3.

c) O nmero de prtons de C.

d) O nmero de nutrons do istopo de A.

7) Considere as representaes:

Sabendo que Q e T pertencem ao mesmo elemento, determine:


a) O nmero de nutrons de R.

10) (UFRJ/2009) Uma festa de aniversrio foi decorada com dois tipos de
bales. Diferentes componentes gasosos foram usados para encher cada tipo de
balo. As guras observadas representam as substncias presentes no interior
de cada balo.

b) Qual o nmero de eltrons do ction trivalente de Z?

8) Trs sistemas qumicos so mencionados a seguir:


I : gua + lcool
II : gua + sal de cozinha (pequena quantidade)
III: gua (grande quantidade) + areia
As classicaes de cada um, na ordem em que aparecem, so:
(A)
(B)
(C)
(D)

(I)
homogneo
homogneo
homogneo
heterogneo

(II)
homogneo
heterogneo
homogneo
homogneo

Balo I

a) Indique quantos elementos diferentes e quantas substncias simples diferentes existem nos bales.

(III)
heterogneo
heterogneo
homogneo
heterogneo

9) (ENEM cancelado/2009) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial.
Nesse controle de qualidade so determinados parmetros que permitem checar
a qualidade de cada produto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros materiais para aumentar
a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agncia Nacional
de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm3
e 0,811 g/cm3.
Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser vericada
por meio de um densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas
bolas com valores de densidade diferentes e verica quando o lcool est fora
da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas situaes distintas para trs
amostras de lcool combustvel.

Balo II

b) Classique o tipo de sistema de cada balo quanto homogeneidade.

11) (UFMG/2007) Analise o quadro, em que se apresenta o nmero de prtons,


de nutrons e de eltrons de quatro espcies qumicas:
Espcies

Nmero de prtons

Nmero de nutrons Nmero de eltrons

II

10

10

III

11

12

11

IV

20

20

18

Considerando-se as quatro espcies apresentadas, INCORRETO armar que


(A) I o ction H+.
(B) II o nion F.
(C) III tem nmero de massa de 23.
(D) IV um tomo neutro.

52 :: QUMICA :: MDULO 1

12) Na tabela seguinte, esto o nmero de prtons e o nmero de nutrons


existentes no ncleo de vrios tomos:
tomo
nmero de prtons
nmero de nutrons
A
34
45
B
35
44
C
33
42
D
34
44
Considerando os dados desta tabela, o tomo istopo de A e o tomo com o
mesmo nmero de massa de A so, respectivamente:
(A) D e B
(B) C e D
(C) B e D
(D) C e B
(E) B e C
13) Numa das etapas do tratamento da gua que abastece uma cidade, a gua
mantida durante um certo tempo em tanques para que os slidos em suspenso
se depositem no fundo. A esta operao denominamos:
(A) ltrao
(B) centrifugao
(C) destilao
(D) decantao
(E) cristalizao

Substncia
gua
gelo
benzeno liquido
benzeno slido

Densidade
1,0 g/m, 0C
0,92g/m,0C
0,90g/m,5C
1,0 g/m, 5C

Classique os itens como verdadeiro (V) ou falso (F).


(
) O recipiente A contm gua.
(
) A fase slida de qualquer substncia tem densidade maior que a de
sua fase lquida.
(
) O aluno no usou nenhum dado de propriedade fsica, para ajud-lo
na identicao das substncias contidas nos frascos A e B.
(
) O benzeno e a gua so imiscveis (no se misturam). Portanto,
se misturarmos os dois componentes lquidos teremos, certamente, o benzeno
ocupando a faixa lquida mais abaixo.
17) A partir dos sistemas A e B representados a seguir, sabendo que eles s
contm substncias em fase gasosa e que o sistema B foi obtido a partir do sistema
A aps ligeiro aquecimento, responda s seguintes questes.

14) Em quais nveis de energia o criptnio (Z = 36) tem 8 eltrons?


(A) 2 e 3
(B) 2 e 4
(C) 3 e 4
(D) 3 e 5
(E) 2 e 5
tomo do elemento oxignio

15) Em relao ao tomo do elemento selnio (34Se), determine:


a) O nmero de camadas eletrnicas.

tomo do elemento carbono

a) Quantas substncias diferentes existem, quando so considerados os


sistemas A e B? Cite essas substncias.
b) O nmero de eltrons perifricos.

c) O nmero total de eltrons e o nmero de eltrons da camada mais externa


de seu nion divalente.

b) Quantos tomos de oxignio e de carbono esto representados no


sistema A?

c) Em qual dos dois sistemas encontramos substncias simples? Justique.


16) Aps um captulo sobre propriedades fsicas da matria, um professor de
Qumica entregou para um de seus alunos dois recipientes (A e B, mostrados a
seguir), fechados, sem rtulos, contendo num recipiente apenas gua lquida, e,
no outro, benzeno lquido, ambos puros e incolores. Para identicar as substncias
sem abrir os recipientes, o aluno colocou-os em um banho de gelo e, aps um
certo tempo, notou que no recipiente A surgiu uma fase slida na superfcie, e no
recipiente B observou a presena da fase slida no fundo.

d) Em qual dos dois sistemas encontramos uma mistura? Indique se


homognea ou heterognea.

CAPTULO 3 :: 53

c) o elemento bromo (Br), sabendo que seu no atmico 35 e seu no de


massa 80.

18) A partir da anlise do grco, responda s perguntas a seguir.


temperatura (celsius)
100
80
60
40
20
0
10

20

30

40

60
tempo (minutos)

a) O grco representa a curva de aquecimento de uma substncia pura ou


de uma mistura?

b) Qual o ponto de fuso do material em questo?

c) Qual o ponto de ebulio do material em questo?

d) A fase slida e a fase lquida coexistem por quantos minutos?

e) Qual o estado fsico do material numa temperatura de 85C?

f) Qual o ponto de solidicao do material?

g) Qual o tempo que o material permanece apenas no estado lquido?

19) (UnB) Julgue os itens a seguir, relacionados ao tomo, em verdadeiros (V)


ou falsos (F).
(
) O nmero de prtons de um tomo denominado nmero atmico.
(
) tomos de mesmo nmero atmico constituem um elemento qumico.
(
) tomos de elementos qumicos diferentes apresentam igual nmero
prtons.
(
) Atriburam-se nomes s diferentes partculas constituintes dos tomos: as positivas foram chamadas eltrons e as negativas, prtons.
(
) Nutrons so partculas dotadas de carga eltrica e se encontram na
eletrosfera.

21) (FEI/SP) Um ction trivalente tem 76 eltrons e 118 nutrons. O tomo do


elemento qumico, do qual se originou, tem nmero atmico e nmero de massa,
respectivamente:
(A) 76 e 194
(B) 76 e 197
(C) 79 e 200
(D) 79 e 194
(E) 79 e 197
22) (UERJ) A maioria dos elementos qumicos constituda por um conjunto de
tomos quimicamente idnticos, denominados istopos.
Observe, a seguir, os istopos de dois elementos qumicos:
- hidrognio - 1H, 2H e 3H;
- oxignio - 16O, 17O e 18O.
Combinando-se os istopos do hidrognio com os do oxignio em condies
adequadas, obtm-se diferentes tipos de molculas de gua num total de:
(A) 6
(B) 9
(C) 12
(D) 18
23) (Fuvest-SP) O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons
apresenta, respectivamente, nmero atmico e nmero de massa iguais a:
(A) 17 e 17
(B) 17 e 18
(C) 18 e 17
(D) 17 e 35
(E) 35 e 17
24) Considere a representao: 2713A
O tomo assim representado apresenta quantos (as):
a) partculas com carga eltrica positiva?

b) partculas com carga eltrica negativa?

c) prtons?

d) eltrons?

e) nutrons?
20) Represente:
a) o elemento fsforo (P) quando torna-se um nion trivalente.
f) partculas nucleares?
b) o elemento clcio (Ca) quando torna-se um ction bivalente.
g) partculas na eletrosfera?

54 :: QUMICA :: MDULO 1

h) partculas sem massa?

i) partculas fundamentais que formam um tomo deste elemento?

30) (ENEM/2009) Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais responsveis pela sua massa. Nota-se que, na
maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na mesma proporo. O
grco mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons
(Z) para os ncleos estveis conhecidos.

25) Um tomo de um elemento X apresenta 23 partculas nucleares das quais


12 possuem carga eltrica igual a zero. Com base nestas informaes podemos
armar que este tomo X possui:
(A) prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 12
(B) prtons = 23; nutrons = 12; eltrons = 23
(C) prtons = 12; nutrons = 11; eltrons = 11
(D) prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 12
(E) prtons = 11; nutrons = 12; eltrons = 11
26) (Fuvest-SP) Os ons Cu+ e Cu2+, provenientes de um mesmo istopo de cobre,
diferem quanto ao:
(A) nmero atmico.
(B) nmero de massa.
(C) nmero de prtons.
(D) nmero de nutrons.
(E) nmero de eltrons.
27) (PUC-Camp) A espcie qumica Pb2+ apresenta 127 nutrons. Pode-se armar
que o nmero total de partculas no seu ncleo (Dado: Pb: Z = 82):
(A) 205
(B) 206
(C) 207
(D) 208
(E) 209
28) O carbonato de ltio utilizado em Medicina como um antidepressivo. A sua
frmula (Li2CO3) o resultado da combinao do ction Li+ e o nion carbonato.
O nmero de eltrons presentes em um ction Li+ e no nion CO32 so respectivamente iguais a: (Dados: 73Li 126C 168O)
(A) 1 e 2
(B) 2 e 32
(C) 4 e 12
(D) 3 e 14
(E) 2 e 28
29) (UFMG) As alternativas referem-se ao nmero de partculas constituintes de
espcies atmicas. A armativa falsa :
(A) dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo nmero de eltrons.
(B) um nion com 52 eltrons e nmero de massa 116 tem 64 nutrons.
(C) um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31.
(D) um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu nmero
atmico.
(E) um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de
massa igual a 112.

KAPLAN, I. Fsica nuclear. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1978. (adaptado)

O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios


istopos: tomos que s se diferem pelo nmero de nutrons. De acordo com o
grco, os istopos estveis do antimnio possuem
(A) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons.
(B) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons.
(C) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons.
(D) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.
(E) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.
31) (IME-RJ) Sejam os elementos 15063A, B e C de nmeros atmicos consecutivos
e crescente na ordem dada. Sabendo que A e B possuem o mesmo nmero de
massa e que B e C apresentam o mesmo nmero de nutrons, podemos concluir
que o nmero de massa do elemento C igual a:
(A) 150
(B) 64
(C) 153
(D) 65
(E) 151
32) Sabendo-se que o gs clordrico (HC) tem suas molculas formadas pela
unio de um tomo de hidrognio com um tomo de cloro e que seus elementos
apresentam os seguintes istopos:
1
2
3
35
37
1H
1H
1H
17C
17C
Determine:
a) qual a molcula de HC apresenta menor massa? Justique.

CAPTULO 3 :: 55

b) qual a maior massa para uma molcula de HC?Justique

33) (UEPG) Tendo por base o modelo atmico estudado, assinale o que for
correto.
(A) Os eltrons movimentam-se ao redor do ncleo em rbitas denidas de
energia.
(B) Um eltron, quando excitado, pode passar de um nvel de energia para
outro.
(C) A massa do tomo no est igualmente distribuda em sua estrutura,
concentrando-se na eletrosfera.
(D) tomos neutros no estado fundamental apresentam igual nmero de
prtons e eltrons.
34) Descreva o modelo de tomo para Rutherford e identique as diferenas
existentes entre a regio nuclear e extranuclear do tomo.

(C) Embora sejam istopos isoeletrnicos, II e IV no tm a mesma massa


atmica.
(D) III e V, que no tm o mesmo nmero de nutrons, apresentam menor
quantidade de eltrons que o tomo IV.
(E) II e IV no tm o mesmo nmero de nutrons nem a mesma massa
atmica.
39) (Fuvest/2010) O avano cientco-tecnolgico permitiu identicar e dimensionar partculas e sistemas microscpicos e submicroscpicos fundamentais para
o entendimento de fenmenos naturais macroscpicos. Desse modo, tornou-se
possvel ordenar, em funo das dimenses, entidades como cromossomo (C),
gene (G), molcula de gua (M), ncleo do hidrognio (N) e partcula alfa (P).
Assinale a alternativa que apresenta essas entidades em ordem crescente de
tamanho.
(A) N, P, M, G, C.
(B) P, N, M, G, C.
(C) N, M, P, G, C.
(D) N, P, M, C, G.
(E) P, M, G, N, C.

35) Somando-se o nmero de prtons e eltrons de dez tomos do elemento


qumico urnio (Z= 92), quantas dessas partculas teremos no total?

Gabarito dos exerccios


1)
36) Um determinado tomo possui no seu ncleo 6 prtons e 6 nutrons e sua
eletrosfera contm 6 eltrons. Aproximadamente quantas vezes o ncleo desse
tomo mais pesado que 1 eltron?
material 2
material 1

37) O segundo elemento mais abundante em massa na crosta terrestre possui a


seguinte congurao eletrnica, no estado fundamental:
nvel 1 o completo
nvel 2 o completo
nvel 3 o 6 eltrons
O elemento correspondente a essa congurao o
(A) nitrognio (Z =7; A = 14).
(B) alumnio (Z =13; A = 27).
(C) oxignio (Z =8; A = 16).
(D) silcio (Z =14; A = 28).
(E) enxofre (Z =16; A = 32)
38) (UEPG) Sobre as representaes a seguir, assinale o que for correto.
(I) 5426Fe
(II) 5626Fe2+
56 3+
(III) 26Fe
(IV) 5726Fe2+
(V) 5726Fe3+
(VI) 5626Fe
(A) I e VI so istopos, apresentam a mesma congurao eletrnica, mas
no tm a mesma quantidade de nutrons.
(B) I e II tm o mesmo nmero de prtons e de eltrons.

2) B
3) C
4) Observe que o grco apresenta a ordem decrescente de temperatura, isto
indica que os maiores pontos de ebulio cam retidos nos nveis mais baixos da
torre e os de menores pontos de ebulio nos nveis mais altos.
Nvel 1: betume
Nvel 2: leo lubricante
Nvel 3: leo diesel
Nvel 4: querosene
Nvel 5: gasolina
Nvel 6: gases de petrleo
5) C
6) a) Z = 40 b) A = 82 c) 38 prtons d) 42 nutrons.
7) a) 29 nutrons b) 25 eltrons
8) A
9) D
De acordo com a Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve
ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3. Duas bolas com valores de
densidade diferentes devem car afastadas no teste, ou seja, as densidades relativas sero diferentes.

56 :: QUMICA :: MDULO 1

10) a) Balo I: 1 elemento e 1 substncia simples.


Balo II: 4 elementos e 2 substncias simples.
Total de elementos diferentes: 5
Total de substncias simples: 3
b) Balo I: sistema homogneo.
Balo II: sistema homogneo.
11) D
12) A
13) D
14) B
15) a) 4 camadas b) 6 eltrons c) 36 e 8 eltrons respectivamente.
16) (V) (F) (F) (F)
17) a) Trs: CO, O2 e CO2 b) 12 de oxignio e 6 de carbono. c) No sistema
A, pela presena do gs oxignio (O2). d) Sistema A, que homognea porque
trata-se de uma mistura gasosa (O2 e CO).
18) a) Substncia pura, porque apresenta pontos de fuso e ebulio.
b) 40C. c) 80C d) 10 minutos e) gasoso f) 40C g) 10 minutos.
19) (V) (V) (F) (F) (F)
20) a) P 3 b) Ca 2+ c) 35 Br 80
21) E
22) D
23) D
24) a) 13 b) 13 c) 13 d) 13 e) 14 f) 27 g) 13 h) 13 i) 40
25) E
26) E
27) E
28) B
29) B
30) D. Observe o grco:

31) E
32) a) A massa do tomo determinada praticamente pela massa dos
prtons e dos nutrons. Para determinar a molcula de HC de menor massa
necessrio selecionar os istopos com os menores nmeros de massa.
1
35
1H + 17C = 1 + 35 = 36
b) Para a molcula de maior massa necessrio selecionar os istopos com
os maiores nmeros de massa.
3
37
1H + 17C = 3 + 37 = 40
33) (A) ; (B) e (D)
34) O modelo de tomo proposto por Rutherford possui duas regies distintas: o ncleo, que contm os prtons e nutrons, e a eletrosfera, onde circulam
os eltrons.

A regio nuclear contm as partculas positivas e neutras, que determinam


praticamente a massa do tomo e da ordem de 104 a 105 vezes menor que o
tomo.
A regio extranuclear a eletrosfera, que contm as partculas negativas e
a regio que, praticamente, determina o volume do tomo.
35) 1 tomo = 92 p + 92 e = 184.
Logo, 10 tomos = 184 x 10.
Desta forma, 10 tomos de urnio apresentam 1840.
36) 22.032
1 prton equivale massa de 1.836 eltrons.
1 nutron, tambm, corresponde massa de 1.836 eltrons.
Como no ncleo do tomos encontramos 6 prtons e 6 nutrons, existem 12
partculas que apresentam mais massa do que 1 eltron.
1 partcula

1.836 eltrons
12 partculas

X
X = 12 . 1.836/1 = 22.032
37) E
38) (A), (C), (D) e (E)
39) A

4
Tabela Peridica:
colocando os elementos
nos seus devidos lugares!

:: Objetivos ::
Ao nal deste captulo, voc deve ser capaz de:
Reconhecer que a disposio dos elementos qumicos na tabela peridica nos permite prever
como algumas de suas caractersticas variam nos grupos e nos perodos.
Obter dados a respeito dos elementos qumicos, por meio da utilizao da tabela peridica.
Classicar os elementos em metais, ametais, hidrognio e gases nobres

58 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo

Fatos e ideias

Em 1868, o professor de Qumica da Universidade de So Petersburgo, Dmitri


Mendeleiev, procurava uma maneira de organizar os 63 elementos qumicos j conhecidos. Ele acreditava que era possvel enumerar e agrupar esses elementos, porque j se tinha conhecimento de elementos diferentes com propriedades similares.
Mendeleiev notou que havia uma relao entre a massa atmica dos elementos e as suas propriedades fsicas e qumicas. Esta observao lhe permitiu organizar um quadro com os elementos em ordem crescente de massa atmica. Durante
a construo desse quadro, para manter os elementos agrupados conforme suas
propriedades, teve que admitir que a massa atmica de alguns elementos estava
errada e que alguns elementos ainda no tinham sido descobertos, por isso deixou
lugares vagos no quadro.
Todas as previses feitas por Mendeleiev foram vericadas e, num curto espao tempo, vrios elementos foram descobertos.
Mendeleiev distribuiu os elementos em ordem crescente de massa atmica
formando linhas verticais e linhas horizontais, de forma que os elementos com
propriedades semelhantes cassem agrupados. Assim, ele construiu um sistema de
classicao que foi a base da nossa atual Classicao Peridica dos Elementos
Tabela Peridica.

O verdadeiro Sonho de Mendeleiev


Em 1868 Mendeleiev estava debruado sobre o problema dos elementos qumicos. Eles eram o alfabeto de que a lngua do universo se
compunha. quela altura, 63 diferentes elementos qumicos haviam sido
descobertos. Iam desde o cobre e o ouro, que eram conhecidos desde tempos pr-histricos, ao rubdio, que fora detectado recentemente na atmosfera do Sol. Sabia-se que cada um desses elementos consistia de tomos
diferentes, e que os tomos de cada elemento apresentavam propriedades
singulares prprias. No entanto, havia-se descoberto que alguns deles
possuam propriedades vagamente similares, o que permitia classific-los
conjun tamente em grupos.
Sabia-se tambm que os tomos que compunham os diferentes elementos tinham pesos atmicos diferentes. O elemento mais leve era o hidrognio,
com peso atmico 1. O elemento mais pesado conhecido, o chumbo, tinha
um peso atmico estimado em 207. Isso significava que era possvel arrolar
os elementos de forma linear segundo seus pesos atmicos ascendentes. Ou
reuni-los em grupos com propriedades semelhantes. Vrios cientistas haviam
comeado a suspeitar de que existia uma ligao entre esses dois mtodos
de classificao alguma estrutura oculta em que todos os elementos se
baseavam.
Na dcada anterior, Darwin descobrira que todas as formas de vida progrediam por evoluo. E dois sculos antes Newton descobrira que o universo operava
segundo a gravidade. Os elementos qumicos eram a cavilha entre os dois. A
descoberta dessa estrutura faria pela qumica o que Newton zera pela fsica e
Darwin pela biologia. Revelaria o esquema do universo.
Mendeleiev estava ciente da importncia de sua investigao. Aquele poderia ser o primeiro passo rumo descoberta, em sculos futuros, do segredo
ltimo da matria, o padro sobre o qual a prpria vida se fundava, e talvez
at as origens do universo.
Sentado sua mesa sob os retratos dos filsofos e dos fsicos, Mendeleiev continuava a ponderar esse problema aparentemente insolvel. Os
elementos tinham diferentes pesos. E tinham diferentes propriedades. Podiase enumer-los e podia-se agrup-los. De algum modo, simplesmente tinha
de haver uma ligao entre esses dois padres.
Mendeleiev era professor de qumica na Universidade de So Petersburgo, sendo famoso por seu conhecimento enciclopdico dos elementos.
Conhecia-os como um diretor de escola conhece seus alunos os volteis
insociveis, os valentes, os maria-vai-com-as-outras, os que ficam misteriosamente aqum do esperado e os perigosos que preciso vigiar. No entanto,
por mais que tentasse, continuava incapaz de discernir qualquer princpio
norteador em meio quele turbilho de caractersticas. Tinha de haver um
em algum lugar. O universo cientfico no podia se basear simplesmente
num ajuntamento aleatrio de partculas singulares. Isso seria contrrio aos
princpios da Cincia.
A.A. Inostrantzev, colega de Mendeleiev que foi lhe fazer uma visita no
dia 17 de fevereiro de 1869, deixou uma descrio desse encontro. Ela um
tanto fantasiosa e colorida pela retrospeco, mas fornece alguns detalhes

Retrato de Dmitri Ivanovitch Mendeleiev com a roupa de catedrtico da Universidade de


Edimburgo, 1885. Aquarela sobre papel. 57,5 46 cm. Galeria estatal Tretiakov, Moscou.
Disponvel em http://www.picture.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=4318

Dmitri Ivanovitch Mendeleiev nasceu em Tobolsk, Rssia,


na data de 8 de fevereiro de 1834. Formou-se professor, em
1855, e foi logo condecorado com a medalha de ouro por seu
desempenho acadmico. Em 1857, graduou-se em qumica
em So Petersburgo e dois anos depois ganhou uma bolsa
do governo para estudar na Universidade de Heidelberg,
na Alemanha. Quando voltou a So Petersburgo, no ano de
1861, Mendeleiev passou a lecionar qumica no Instituto
Tcnico e a escrever Princpios de qumica, livro em que
aprofundou o estudo da relao entre as propriedades dos
elementos na tentativa de criar um sistema classicatrio.

CAPTULO 4 :: 59

de bastidor. O prprio Mendeleiev tambm forneceu vrios relatos (um tanto


discrepantes) do que andava fazendo e pensando naquela ocasio.
Ao que parece, por trs dias, quase incessantemente, Mendeleiev estivera quebrando a cabea com o problema dos elementos. Mas tinha consCincia
de que o tempo estava se esgotando. Naquele mesmo dia deveria pegar o
trem da manh na Estao de Moscou com destino sua pequena propriedade rural na provncia de Tver. O professor de qumica tinha um encontro com a
Cooperativa Econmica Voluntria de Tver. Iria falar para uma delegao local
de queijeiros, aconselh-los sobre mtodos de produo, ao que se seguiria,
por trs dias, uma inspeo de granjas locais. Seu ba de madeira de viagem
j fora feito e deixado no vestbulo. Pela janela de seu gabinete podia-se ver
o tren puxado a cavalo esperando na rua, o cocheiro todo enrolado batendo
o p na neve, o miservel cavalo resfolegando plumas brancas no ar frgido.
Mas os criados no teriam ousado perturbar Mendeleiev. Seu mau gnio
era notrio. Sabia-se que por vezes se irritava a ponto de danar literalmente
de fria. Mas o que aconteceria se perdesse o trem? [...]
Nas longas viagens de So Petersburgo a Tver, Mendeleiev frequentemente matava o tempo jogando paCincia. Depois de instalar seu ba de
madeira sobre os joelhos, baixava o baralho com as cartas viradas para
baixo. Enquanto as btulas prateadas, os lagos e os morros cobertos de
mata deslizavam pela janela, ele comeava a virar as cartas, trs a trs.
Quando chegava aos ases, removia-os um aps outro, colocando cada naipe em linha no alto do ba: copas, es padas, ouros, paus. Depois continuava
virando as cartas e, uma por uma, elas apareciam. Rei em copas, Rainha
em copas, Rei em ouros, Valete em copas... Lenta mente os naipes comeavam a descer pelo ba. Dez, nove, oito... Naipes, nmeros descendentes.
Era exatamente o que se passava com os elementos com seus grupos e
nmeros atmicos ordenados!
Em algum momento durante a manh, Mendeleiev deve ter chamado da
porta de seu gabinete e pedido a um dos criados para dispensar o tren que
o aguardava. Ele deveria informar ao cocheiro que o professor Mendeleiev iria
pegar o trem da tarde.
Mendeleiev voltou sua mesa e comeou a revirar as gavetas. Finalmente tirou um mao de fichas brancas. Uma por um , Mendeleiev comeou
a escrever nas superfcies em branco das fichas. Primeiro escrevia o smbolo
qumico de um elemento em letra de forma, depois seu peso atmico e
finalmente uma curta lista de suas propriedades caractersticas. Depois de
preencher 63 cartes, espalhou-os sobre a mesa com a face para cima.
Comeou a fitar os cartes, cofiando meditativamente as pontas da
barba. Um longo momento se prolongou em minutos a fio enquanto ele
permanecia concentrado no mar de cartes sua frente, sua mente seguindo
trilhas de pensamento e semipensamento, esquecido do mundo. Nem assim
conseguiu discernir algum padro geral.
Cerca de uma hora mais tarde, decidiu tentar uma abordagem diferente.
Juntou as fichas e comeou a disp-las em grupos. Mais uma hora eterna;
agora suas plpebras estavam comeando a pulsar de exausto. Finalmente,
desesperado, decidiu tentar o caminho bvio, dispondo os cartes na ordem
ascendente de seus pesos atmicos. Mas isso no poderia levar a coisa alguma. Todo mundo j o tentara.

Ademais, o peso era apenas uma propriedade fsica. O que estava procurando era um padro que unisse as propriedades qumicas. A essa altura
Mendeleiev estava comeando a cabecear, a cair sobre os cartes enquanto
se controlava, beira do sono. Parece que se deu conta do tren puxado a
cavalo espera do outro lado da janela. Ainda estava l? Ou tinha voltado?
J? Era hora de pegar o trem da tarde? Esse era o ltimo, no poderia perdlo de maneira alguma.
Ao passar os olhos mais uma vez pela linha de pesos atmicos ascendentes, Mendeleiev percebeu de repente algo que lhe acelerou o pulso.
Certas propriedades similares pareciam se repetir nos elementos no que se
revelavam ser intervalos numricos regulares. Isto era alguma coisa! Mas o
qu? Alguns dos intervalos comeavam com certa regularidade, mas depois
o padro parecia claramente ir sumindo. Apesar disso, Mendeleiev logo se
convenceu de que estava beira de uma realizao de vulto. Havia um
padro definido em algum lugar ali, mas ele simplesmente no conseguia
agarr-lo de fato... Momentaneamente vencido pela exausto, Mendeleiev se
debruou na mesa, pousando a cabea desgrenhada nos braos. Adormeceu
quase imediatamente, e teve um sonho.
[...] Nas palavras do prprio Mendeleiev: Vi num sonho uma tabela em
que todos os elementos se encaixavam como requerido. Ao despertar, escrevi-a imediatamente numa folha de papel. Em seu sonho, Mendeleiev compreendera que, quando os elementos eram listados na ordem de seus pesos
atmicos, suas propriedades se repetiam numa srie de intervalos peridicos.
Por essa razo, chamou sua descoberta de Tabela Peridica dos Elementos.
Mendeleiev publicou duas semanas depois em seu artigo histrico Um
sistema sugerido dos elementos.
(trechos extrados do livro O Sonho de Mendeleiev: a verdadeira histria da Qumica,
de Paul Strathern, editado pela Jorge Zahar, edio 2002)

Na classificao atual, os elementos esto arranjados em ordem crescente de nmero atmico, formando linhas horizontais, denominadas perodos,
e linhas verticais, chamadas grupos ou famlias, nas quais encontram-se os
elementos com propriedades semelhantes. Essa disposio permite observar
a repetio das propriedades fsicas e qumicas a cada novo perodo Lei da
Periodicidade.

60 :: QUMICA :: MDULO 1

Classicao Peridica dos Elementos ou Tabela Peridica

Caractersticas da Tabela
Peridica dos Elementos
Perodos (linhas horizontais)
Ao observarmos a tabela peridica, podemos ver que existem sete linhas horizontais denominadas perodos. Se procurarmos uma semelhana entre os tomos
dos elementos pertencentes ao mesmo perodo, veremos que possuem o mesmo
nmero de camadas eletrnicas. Assim, podemos armar que os elementos que se
encontram no 2o perodo possuem 2 camadas (K e L) e os que esto no 5o perodo
tm 5 nveis eletrnicos (K, L, M, N e O).
Vejamos os exemplos:
2 Perodo:
K
L
4

Be

K
7

K
10

Ne
2

3 Perodo:
K L
12

Mg

15

18

Ar
2

Grupos ou Famlias (linhas verticais)


nas linhas verticais que encontramos os elementos com propriedades fsicas
e qumicas semelhantes. A tabela peridica se apresenta dividida em grupos que
recebem a denominao A, B e 0 (zero).
Os elementos que se encontram nos grupo A so chamados elementos
representativos, e o nmero do grupo igual ao nmero de eltrons na ltima
camada (somente do A!)
Vamos dar uma olhadinha nos exemplos j trabalhados.
O Berlio e o Magnsio esto no Grupo II A e apresentam 2 eltrons na sua
ltima camada:

CAPTULO 4 :: 61

K
4

Be

e o

12

Atividade 2
Indique o nmero de eltrons encontrados na ltima camada de cada elemento do exerccio anterior.

Mg

2 2
2
8 2
Enquanto o nitrognio e o fsforo, com os seus 5 eltrons na ltima camada,
so encontrados no Grupo V A.
K
7

K
e o

N
2

15

P
2

Atividade 3
Escreva o smbolo de todos os elementos e o nmero de eltrons na sua
ltima camada:
a) da famlia dos metais alcalinos terrosos;

A tabela peridica nos permite, por meio de suas regularidades, armar, mesmo
sem o apoio da distribuio eletrnica, que todos os elementos pertencentes ao:
Grupo 1 ou I A - possuem 1 eltron na ltima camada.
Grupo 2 ou II A - possuem 2 eltrons na ltima camada.
Grupo 13 ou III A - possuem 3 eltrons na ltima camada.
Grupo 14 ou IV A - possuem 4 eltrons na ltima camada.
Grupo 15 ou V A - possuem 5 eltrons na ltima camada.
Grupo 16 ou VI A - possuem 6 eltrons na ltima camada.
Grupo 17 ou VII A - possuem 7 eltrons na ltima camada.
Grupo 18 ou 0 (Zero) - possuem 8 eltrons na ltima camada (com exceo
do Hlio que possui 2 eltrons).
Alm da numerao, as linhas verticais recebem nomes que so conhecidos
pelo primeiro elemento da famlia. Como exemplo, pode-se tomar o grupo 13 ou
III A que corresponde Famlia do Boro. Entretanto, existem algumas famlias que,
por suas propriedades, receberam nomes especiais:
Grupo 1 ou I A - Famlia dos Metais Alcalinos (exceto o hidrognio)
Grupo 2 ou II A - Famlia dos Metais Alcalinos Terrosos
Grupo 16 ou VI A - Famlia dos Calcognios
Grupo 17 ou VII A - Famlia dos Halognios
Grupo 18 ou 0 (Zero) - Famlia dos Gases Nobres
Os metais que se encontram no grupo B da tabela peridica so conhecidos
como elementos de transio. Podemos exemplicar com o ferro (Fe), o ouro
(Au), o zinco (Zn). Para voc ter certeza que entendeu tudo, faa as atividades
a seguir.
Atividade 1
Com o auxlio da tabela peridica, preencha o quadro abaixo.
Nome do
Nmero
Grupo ou
Smbolo
Perodo
elementow
Atmico
Famlia
Sdio
C
8
6
Grupo 2 ou II A
Famlia dos
35
Halognios
Enxofre
N

b) da famlia dos calcognios;

c) da famlia dos gases nobres;

d) da famlia do boro.

Fatos E Ideias: Ununseptio


Um grupo de cientistas russos e americanos anunciaram a criao do elemento
qumico de nmero atmico 117. Esta equipe reuniu pesquisadores do Joint Institute
of Nuclear Research (Dubna, Rssia), do Research Institute for Advanced Reactors
(em Dimitrovgrad), Lawrence Livermore National Laboratory, Oak Ridge National
Laboratory, Universidade Vanderbilt, e a Universidade de Nevada, em Las Vegas.
A equipe demonstrou a existncia do elemento 117, pela observao dos
padres de degradao aps bombardeios de um alvo de berqulio radioativo com
ons de clcio, no ciclotron U400 JINR, na cidade de Dubna.
A descoberta do elemento 117 o culminar de um percurso de uma dcada
para expandir a tabela peridica, e escrever o prximo captulo da pesquisa de
elementos pesados, disse o acadmico Yuri Oganessian, lder cientco do Laboratrio Flerov de reaes nucleares em JINR e porta-voz da colaborao.
Este um avano signicativo para a Cincia, disse o diretor George
Miller da LLNL. A descoberta de um novo elemento fornece novas ideias na
composio do universo e um testemunho da fora da Cincia e da tecnologia
nas instituies parceiras.
Esta colaborao e a descoberta do elemento 117, demonstram a importncia fundamental de cientistas de diferentes naes e instituies que trabalham em
conjunto para resolver complexos desaos cientcos, acrescentou Thom Mason,
diretor do ORNL.
O experimento produziu 6 tomos do elemento 117. Para cada tomo o grupo observou um decaimento alfa (2D4) do elemento 117 para o 115, para o 113,
e assim por diante at o ncleo se ssionar, dividindo-se em dois tomos mais
leves. No total, 11 novos istopos ricos em nutrons foram produzidos, levando
os pesquisadores a estarem mais prximos de uma possvel ilha de estabilidade
dos elementos superpesados.

62 :: QUMICA :: MDULO 1

A ilha de estabilidade um termo da fsica nuclear, que se refere possvel existncia de uma regio no limite da tabela peridica atual, onde novos
elementos superpesados, com nmeros especiais de prtons e nutrons, que
poderiam apresentam maior estabilidade. Essa ilha poderia ser uma extenso
da tabela peridica, para uma faixa de elementos ainda mais pesados, poderiam
possuir vidas isotpicas longas o suciente para permitir experimentos qumicos
com o material.
Esta descoberta traz o total de seis novos elementos descobertos pela equipe de
Dubna-Livermore (113, 114, 115, 116, 117 e 118, o elemento mais pesado at a
data). Esta a descoberta do segundo elemento novo para Oak Ridge (61 e 117).
Alm disso, os istopos de Oak Ridge contriburam para a descoberta de um total de
sete novos elementos.
Hidrognio

p

Desde 1940, 26 novos elementos alm do urnio foram adicionados tabela


peridica.
At o momento o elemento continua com o seu nome provisrio ununseptio, que foi dado segundo os critrios de nomenclatura da IUPAC.
Disponvel em: http://www.tabelaperiodica.org/elemento-117-e-criado-pela-primeira-vez. Acesso em
24 de julho de 2010

Metais, Ametais, Hidrognio e Gases Nobres


A tabela peridica tambm pode ter seus elementos agrupados, considerando
algumas propriedades de suas respectivas substncias simples (so formadas por
tomos de um nico elemento qumico), conforme o contorno a seguir.

 

Gases Nobres

p

H
AMETAIS

METAIS

METAIS

Vejamos algumas caractersticas a seguir:


Metais
Encontram-se no estado slido temperatura ambiente, com exceo do
mercrio, que lquido.
Apresentam alta condutibilidade eltrica e trmica.
So dcteis, ou seja, so facilmente transformados em os.
So maleveis, pois podem formar lminas.
Possuem brilho caracterstico.
Formam ctions com facilidade.
Ametais ou no metais
So apenas 11 elementos, que nas condies ambientais podem ser encontrados nos estados fsicos: slido carbono, fsforo, enxofre, selnio, iodo e astato;
lquido bromo; gasoso nitrognio, oxignio, or e cloro.
No so dcteis e nem maleveis.
So geralmente opacos.
So maus condutores de calor e eletricidade.
Formam nions com facilidade.

Gases Nobres
Como o nome j indica, so todos os gases em temperatura ambiente e,
praticamente, no se ligam a outros elementos.
Hidrognio
No pertence a nenhuma famlia especicamente, por apresentar um
comportamento bem distinto de todos os outros elementos.
Tem uma grande capacidade de se combinar com metais, semimetais e
no metais.
Nas condies do ambiente, um gs explosivo (H2).

Fatos e ideias
O simblico e o real de Elementos Qumicos
No perodo que vai da Antiguidade at o sculo XVI, eram conhecidos apenas
7 metais e como nesse perodo tambm eram conhecidos apenas 5 planetas, alm
do Sol e da Lua , acreditava-se que existia uma inter-relao entre os metais e os
corpos celestes.

CAPTULO 4 :: 63

Cada planeta exerceria sua inuncia sobre o comportamento de determinado metal direcionando suas aplicaes.
A tabela a seguir traz a relao adotada entre os astros e os metais conhecidos:
Metal
Astro
Smbolo

Ouro
Sol

Prata Mercrio Cobre


Lua Mercrio Vnus

Ferro Estanho Chumbo


Marte Jpiter Saturno

Ouro: a associao entre esse metal e o Sol est relacionada provavelmente a sua cor, seu brilho e sua constncia: o ouro o metal mais nobre (inerte)
que existe.
Em funo de sua estabilidade qumica, o ouro encontrado na natureza na
forma de substncias simples (ou, como se diz, na forma livre ou nativa), em rios,
crregos ou minas. Esses fatores contriburam decisivamente para que ele fosse
facilmente identicado e descoberto.
Foram encontrados objetos de ouro puro em antigas escavaes subterrneas
nas quais os povos antigos enterravam seus mortos.
A Bblia refere-se frequentemente ao ouro como material precioso. O sonho
da transmutao dos metais comuns em ouro foi a preocupao mxima dos
alquimistas e, at hoje, a obteno desse metal exerce uma funo reguladora na
economia universal.
Prata: a associao entre esse metal e a Lua tambm est relacionada cor
(a Lua muitas vezes recebe o adjetivo prateada). A prata um metal relativamente raro, bonito e pouco reativo. Em funo dessas caractersticas foi amplamente empregada na confeco de moedas e joias.
A Bblia refere-se a siclos de prata unidades de massa utilizadas no Oriente
antigo no tempo de Abrao.
Cerca de dois mil anos antes de Cristo, os chineses j faziam baixelas de
prata. A prata empregada pelos fencios e pelos romanos vinha da Ibria.
A palavra prata deriva do latim platum (que signica chato), isso porque
os pratos de luxo (recipientes chatos) eram feitos desse metal; o nome passou
portanto do objeto prpria substncia.
O smbolo da prata, Ag, provm da palavra latina argentum, que por sua vez
deriva do grego argiros (argos, nessa lngua, signica branco).
Mercrio: J era conhecido cerca de 300 anos antes de Cristo com o nome
de prata viva (argentum vivum). Os romanos j conheciam as minas de cinbrio
de Almaden (Espanha).
Discorides (romano, discpulo do orador Plnio, o Velho, que entre 24 e 79
d.C.) deu ao mercrio o nome de hidro-argirus, que em grego signica prata lquida; da que deriva hidrargirium, palavra latina de onde foi tirado o smbolo Hg.
Os alquimistas chamaram-no de mercrio porque o consagraram ao deus
Mercrio, criador da arte sagrada (a alquimia).
O mercrio nativo e o cloreto mercuroso (calomelanos) ocorrem apenas
acidentalmente. O minrio mais abundante de mercrio o cinbrio ou cinabarita,
sulfeto mercrico, HgS, que pode ser encontrado como cristais vermelhos e, s
vezes, em massas granulosas, compactas ou terrosas, de cor cinza semelhante
do ao.
Cobre: existem evidncias arqueolgicas de que em aproximadamente 4000
a.C. j se praticava a metalurgia do cobre e que tambm se produzia o bron-

ze (uma mistura homognea de cobre e estanho obtida de alguns minrios que


continham simultaneamente os dois metais), o que justica que na histria da
civilizao exista um perodo denominado Idade do Bronze.
O bronze uma liga de 90% de cobre e 10% de estanho e foi o material
preferido pelos homens da Antiguidade para fazer seus objetos (principalmente instrumentos agrcolas, armas, armaduras), por ser mais resistente que o cobre puro.
No entanto, os antigos no reconheciam o bronze como uma mistura de metais:
para eles, o bronze era apenas um tipo de cobre de melhor qualidade.
O cobre ainda citado na Bblia, na Ilada e nos velhos livros persas e
chineses.
A ampla utilizao do cobre nesse perodo pode ser explicada pelo fato de
esse metal ser encontrado na natureza na forma de substncias simples e ser de
fcil manuseio.
Sua relao com Vnus o planeta dedicado deusa da beleza vem
justamente da beleza incomum desse metal, o nico de cor avermelhada.
O cobre atualmente, depois do ferro, o metal mais empregado industrialmente.
Ferro: a origem do seu conhecimento perde-se nos domnios da pr-histria.
No Gnesis h uma referncia a Tubal, sexto lho de Caim e designado como
fundidor de ferro e bronze.
A metalurgia do ferro foi desenvolvida por volta de 1400 a.C. pelos hititas,
que mantiveram um imprio custa das armas fabricadas com esse metal. Da a
relao entre o ferro e Marte considerado o deus da guerra.
Ao longo dos tempos os fornos metalrgicos foram sendo aperfeioados,
aumentando o rendimento de obteno do metal. Passou-se a utilizar foles (ou
mesmo ventos cuidadosamente aproveitados na localizao do forno) para insuar
mais ar (oxignio), otimizando a reao, e a aumentar a altura dos fornos (hoje
so denominados altos-fornos), permitindo a obteno de temperaturas cada vez
mais elevadas.
Estanho: raro encontrar na natureza em estado nativo, embora os chineses j utilizassem 2000 anos antes de Cristo, principalmente sob a forma
de bronze.
Homero referiu-se ao estanho chamando-o kassteros (da o nome do principal
minrio de estanho, cassiterita, SnO2 ).
Os fencios, 1000 anos antes de Cristo, extraam o estanho nas ilhas Cassiterides. A sua relao com Jpiter pode estar relacionada ao brilho intenso, uma
qualidade comum ao planeta e ao metal.
A religio crist contribuiu para aumentar o emprego do estanho, pois esse
elemento indispensvel ao bronze dos sinos.
Atualmente a produo mundial de estanho aumentou consideravelmente em
consequncia do desenvolvimento da indstria de conservas, que utiliza recipientes feitos de folhas de andres (essa a denominao dada lmina de ferro
revestida de estanho utilizadas na fabricao de latas. A maior parte do estanho
produzido no mundo consumida para esse m ou ento como solda de circuitos
eletroeletrnicos.
Chumbo: o metal mais utilizado depois do ferro e do cobre. O chumbo
j era empregado pelos egpcios 6000 anos antes de Cristo; foi estudado pelos
alquimistas que o dedicaram a Saturno (que segundo os astrnomos, apresenta
um intenso brilho cinza, semelhante ao do chumbo metlico).

64 :: QUMICA :: MDULO 1

O chumbo nativo muito raro. O minrio de chumbo basicamente a galena,


PbS (sulfeto de chumbo), que possui a cor verde metlica ou cinzenta e cristaliza
no cbico. A galena est geralmente associada a outros sulfetos metlicos, constituindo minrios complexos. O minrio de galena em geral argentfero, isto ,
encontra-se associado prata, alm de conter impurezas como: cobre, bismuto,
antimnio, arsnio, ouro etc.
Essa analogia entre metais e planetas foi abalada pela descoberta de novos
corpos celestes no sculo XVII (os satlites de Jpiter), o que gerou mudanas nas
ideias sobre Astronomia e, portanto, no que elas se relacionavam aos acontecimentos da Terra.
No Ocidente, no incio da Idade Mdia houve certa estagnao das tcnicas de
minerao, retomadas com fora total no Renascimento devido acelerao das
atividades comerciais que geravam uma forte demanda por metais.
Em 1556 foi publicada postumamente uma obra fundamental constituda de
12 livros que tratava de todos os aspectos da minerao da poca: De Re Metallica
(Sobre os metais), a obra-prima do mdico e mineralogista alemo Georg Bauer
(14941555), conhecido como Georgius Agrcola. Nessa obra, Agrcola descreve
o metal bismuto e sua extrao em minas germnicas.
Devido crena na associao entre os metais e os planetas, acreditava-se que o bismuto seria simplesmente um tipo de chumbo de pior qualidade. O
reconhecimento do bismuto como um novo metal foi feito por Caspar Neumann
(16831737).
O zinco j era obtido e utilizado na forma metlica desde 1374 na ndia, mas
somente seria levado para o Ocidente no sculo XVI, por navegantes portugueses.
Sua produo na Europa teve incio no sculo XVII.
Durante o sculo XVIII foram isolados diversos outros metais e muitas de suas
propriedades foram determinadas.
George Brandt (16941768) fez a primeira descrio detalhada do cobalto
num trabalho escrito entre 1737 e 1738. Ele isolou o metal a partir de minrios
que desde a Antiguidade, eram utilizados para colorir vidros na cor azul.
Para colorir os vidros de verde, utilizava-se um outro minrio que os germnicos
chamavam kupfernickel, que signica falso cobre. Isso porque ele era semelhante
ao minrio de cobre, embora no tivesse esse metal. Em 1751, Axel F. Cronstedt
separou alguns cristais verdes que constituam o kupfernickel e os aqueceu com carvo. Obteve da um novo metal com propriedades diferentes dos metais que eram
conhecidos at ento. Derivando seu nome a partir do minrio de onde foi extrado,
batizou-o de nquel. Assim, vrios outros metais como o tugstnio, o crmio e o
mangans foram sendo descobertos ao longo do sculo XVIII.
Nas ltimas dcadas do sculo XVIII e incio do sculo XIX, ocorreu a chamada
Revoluo Industrial na Inglaterra. A inveno da mquina a vapor e as grandes
mudanas nas estruturas sociais e econmicas aumentaram muito a demanda de
ferro e ao (materiais utilizados na construo de mquinas).
O progresso tcnico tambm levou descoberta de outros metais. A inveno
da pilha (que permitiu a eletrlise), por exemplo, tornou possvel a obteno de
metais que no podiam ser separados do respectivo minrio pelos mtodos tradicionais (aquecimento com carvo e oxignio), como o alumnio.
Fonte: Completamente Qumica: Qumica Geral. Martha Reis. So Paulo. FTD. 2001

Os metais no Brasil

Prata
Alumnio
Ouro
Cromo
Cobre
Ferro
Mangans
Nquel
Chumbo
Estanho
Zinco
Fonte: CANTO, Eduardo Leite do. Minerais, Minrios, Metais.
Col. Polmica, 12 ed. So Paulo: Ed. Moderna, 2004.

Propriedades Peridicas
Como j vimos, a organizao dos elementos na tabela foi determinada pelas
propriedades que se repetiam ao longo de um perodo. Por este motivo, elas so
chamadas propriedades peridicas.
As propriedades peridicas so aquelas que variam na tabela, crescendo e decrescendo, com o aumento do nmero atmico (Z). No nosso estudo, precisaremos
enfocar o raio atmico, que indica o tamanho do tomo, e a eletronegatividade,
que nos permite prever qual dos tomos tem maior ou menor capacidade de atrair
eltrons no estabelecimento da ligao qumica.
Raio atmico
Raio atmico a metade da distncia entre dois ncleos de tomos do
mesmo elemento.

d
r = d/2
Figura 4.1: Raio atmico.

No nosso segundo captulo, vimos que o ncleo do tomo muito pequeno


(cerca de 10.000 a 100.000 vezes menor que o prprio tomo). Porm, a regio que, praticamente, determina a massa do tomo porque contm as partculas
de maior massa. O tamanho do tomo vai depender da eletrosfera. Desta forma, o
tamanho do raio atmico , praticamente, determinado pela eletrosfera.

CAPTULO 4 :: 65

Sendo assim, ca fcil ns percebermos que, quanto maior for o nmero de


camadas eletrnicas na eletrosfera do tomo, maior ser seu raio e maior o seu
tamanho.
Recorrendo tabela peridica e comparando os elementos:
de uma mesma famlia (linha vertical) os raios atmicos aumentam de
cima para baixo, porque aumenta o nmero de camadas eletrnicas (nveis).
Exemplo: Famlia dos Gases Nobres

He

Ne

K L

Ar

Como j vimos, quando retirado eltron de um tomo formado um on


carregado positivamente, ou seja, um ction.
Desta forma, utilizando a linguagem qumica, temos:
A + Ei o A+ + e
A = representa um tomo
Ei = energia de ionizao
A+ = ction do tomo A
e = eltron retirado do tomo A
A

K L M

Ei
o

1 perodo

+ A+

2 perodo

3 perodo

Figura 4.2: Variao do raio atmico no grupo.


Figura 4.5: Energia de ionizao (ou potencial de ionizao)

de um mesmo perodo (linha horizontal) raios atmicos aumentam da


direita para esquerda. Os tomos de diferentes elementos qumicos apresentam o
mesmo nmero de nveis eletrnicos. Porm, um aumento de cargas positivas no
ncleo (os prtons) faz com que o poder de atrao ncleoeletrosfera aumente
e, consequentemente, o raio diminua.
Exemplo: Sdio (Na) e Argnio (Ar) que se encontram no 3 perodo

Na K L M

Ar K L M

Z = 11
o

3 perodo

bem simples entender que preciso utilizar muita energia para retirar os
eltrons que esto fortemente atrados pelo ncleo do tomo, mas necessria
pouca energia se eles esto fracamente atrados.
Sendo assim, podemos relacionar a energia de ionizao com o raio do tomo
e, de forma simplicada, dizer que quanto menor o raio do tomo maior a energia
de ionizao. Isso signica que quanto mais prximos os eltrons esto do ncleo,
ou seja, quanto menor o raio, maior a fora de atrao sobre ele o que exige
mais energia para arranc-los.

Z = 18
o

3 perodo

rA

rB

EiA

EiB

Figura 4.3: Variao do raio atmico no perodo.

Observando a gura 4.3, possvel ver que o sdio (Na) tem um raio maior
que o argnio (Ar). Podemos explicar este fato pela menor carga nuclear do sdio
(Na) em relao ao argnio (Ar), j que ambos tm a eletrosfera formada por
trs nveis eletrnicos. O sdio (Na) possui 11 prtons e o argnio, 18. Assim, o
poder de atrao ncleoeletrosfera do sdio menor e, consequentemente, seu
raio maior.
Aumento do raio

Figura 4.4: Generalizao da variao do raio atmico.

Energia de ionizao (Ei)


Energia de ionizao, denominada por vezes como potencial de ionizao
(P.I.), a energia necessria para retirar um eltron do tomo individual no seu
estado gasoso.

rA < rB

EiA > EiB

Figura 4.6: Comparao dos raios e das energias de ionizao dos tomos genricos A e B

Analisando a tabela a seguir, que apresenta os valores de raios atmicos


(r.a em picmetro) e das primeiras energias de ionizao (Ei em quilojoule por
mol) dos metais alcalinos e dos gases nobres, podemos admitir as armaes
anteriores.
Elementos
da Famlia
Perodo
dos Metais
Alcalinos
2
Li
3
Na
4
K
5
Rb
6
Cs

r.a
(pm)
167
190
243
265
298

Elementos
Ei
da Famlia
(kJ/mol) dos Gases
Nobres
520
Ne
496
Ar
419
Kr
403
Xe
376
Rn

r.a
(pm)

Ei
(kJ/mol)

38
71
88
108
120

2080
1521
1351
1170
1037

66 :: QUMICA :: MDULO 1

Observaes:
1) Os valores do raios atmicos foram determinados por meio de clculos.
2) 1 picmetro equivale 1012 metros.
A partir do que foi exposto e considerando a posio dos elementos na tabela
peridica, faremos as seguintes generalizaes:
no perodo, o raio atmico diminui da esquerda para a direita indicando um
aumento da atrao do ncleo pelos eltrons e, consequentemente, o aumento da
energia de ionizao.
no grupo o raio atmico, diminui de baixo para a cima indicando um aumento da atrao do ncleo pelos eltrons e, consequentemente, o aumento da
energia de ionizao.

Aumento da Energia
de Ionizao

Eletronegatividade
Eletronegatividade a tendncia que o tomo possui de atrair eltrons numa
ligao qumica.
bem fcil prever a eletronegatividade dos tomos, se soubermos os tamanhos dos seus raios. Vamos seguir esta linha de raciocnio: quanto menor o
raio atmico do tomo, menor a distncia entre o ncleo e os eltrons e, desta
forma, maior o poder de atrao ncleoeletrosfera. Consequentemente, maior
sua eletronegatividade. Quanto maior o raio, maior a distncia entre o ncleo e
os eltrons e, desta forma, menor o poder de atrao ncleoeletrosfera. Consequentemente, menor sua eletronegatividade. Logo, a eletronegatividade varia de
forma inversamente proporcional (oposta) ao raio atmico.
Podemos observar, na gura 4.5, que o tomo A possui um raio menor que
o tomo B. Desta forma, o ncleo do tomo A tem um poder de atrao maior
do que o de B. Podemos concluir que a eletronegatividade de A maior do que
a de B.
A

Figura 4.7: Generalizao da variao da energia de ionizao.


Figura 4.8: Por meio da comparao dos raios atmicos, pode-se predizer a eletronegatividade.

Linus Pauling props uma escala de eletronegatividade, na qual atribuiu o


valor 4,0 para o Flor (F), que o tomo de maior eletronegatividade. Os valores
dos outros tomos foram ento determinados por comparao. Esse valores so
encontrados na tabela a seguir.

Figura 4.9: Tabela de Eletronegatividade segundo Linus Pauling

CAPTULO 4 :: 67

Os gases nobres no tm valores de eletronegatividade, porque no apresentam tendncia em atrair eltrons, j que so estveis.

Atividade 7
D o nome do elemento pertencente ao 5o perodo da classicao peridica
que apresenta o menor valor de energia de ionizao.

Aumento da
Eletronegatividade

Figura 4.10: Generalizao da variao da eletronegatividade, sem considerar os gases nobres por
no apresentarem valores determinados experimentalmente.

Atividade 4
A crosta terrestre composta principalmente por sais e xidos. Nestes compostos, alguns dos metais mais abundantes so: Na, Mg, A, K e Ca. Identique o
metal de maior raio atmico, dentre os citados.

Atividade 5
Considere as seguintes distribuies eletrnicas:
Li = 2 1
N=25
Mg = 2 8 2
Coloque estes elementos em ordem crescente de raio atmico.

Atividade 6
(PUC Rio) O grco a seguir mostra a variao do potencial de ionizao
(eixo das ordenadas) em funo do nmero atmico (eixo das abscissas). Considerando que a escala no eixo das abscissas no comea necessariamente de zero,
os nmeros atmicos dos elementos A, B e C s podem ser, respectivamente:

Atividade 8
(UEL) Na classicao peridica, a energia de ionizao dos elementos qumicos AUMENTA
(A) das extremidades para o centro, nos perodos.
(B) das extremidades para o centro, nas famlias.
(C) da direita para a esquerda, nos perodos.
(D) de cima para baixo, nas famlias.
(E) de baixo para cima, nas famlias.
Atividade 9
A eletronegatividade uma propriedade peridica importante. Em relao a
esta propriedade, diga se so verdadeiras ou falsas as seguintes sentenas.
(I) O or (F) o elemento menos eletronegativo.
(II) O frncio (Fr) o elemento menos eletronegativo.
(III) O sdio (Na) o mais eletronegativo de seu perodo.
(IV) O carbono (C) mais eletronegativo que o silcio (Si).
(V) O potssio (K) menos eletronegativo que o clcio (Ca).
Atividade 10
(UFV) Eletronegatividade uma propriedade peridica importante. Em relao a esta propriedade, assinale a armativa CORRETA:
(A) O potssio (K) mais eletronegativo que o clcio (Ca).
(B) O carbono (C) mais eletronegativo que o silcio (Si).
(C) O sdio (Na) o mais eletronegativo de todos os elementos.
(D) O or (F) o menos eletronegativo de todos os elementos.
(E) O frncio (Fr) o mais eletronegativo de todos os elementos.

Fatos e ideias
B

Energia de ionizao

Elemento mais pesado j descoberto pode ter ocorrncia natural


Redao do Site Inovao Tecnolgica, 12/05/2008.

A
Nmero atmico

(A) A = 1; B = 9; C = 10.
(B) A = 11; B = 18; C = 19.
(C) A = 10; B = 19; C = 20.
(D) A = 12; B = 17; C = 18.
(E) A = 2; B = 10; C = 11.

Um grupo de cientistas da Universidade Hebraica de Jerusalm armou ter


descoberto o elemento qumico mais pesado j encontrado. O que surpreende na
descoberta que o elemento foi localizado em um composto que ocorre naturalmente, e no sintetizado em laboratrio, como ocorre com os elementos com peso
atmico acima de 95.
Elemento superpesado
Segundo os cientistas, o novo elemento teria uma massa atmica igual a
292, o que o colocaria como o elemento 122. Embora j existam solicitaes de
avaliao da descoberta de elementos at o nmero 118, ocialmente a tabela
peridica contm 111 elementos, sendo o mais pesado o roentgnio. O rgo
internacional responsvel pela homologao das descobertas a IUPAC.

68 :: QUMICA :: MDULO 1

Meia-vida
Os elementos sintetizados em laboratrio tm meia- vida muita curta, de
fraes de segundo. Mas a equipe do Dr. Amnon Marinov arma que o pretenso
elemento 122 teria uma meia-vida de 100 milhes de anos. Os cientistas acreditam que haja uma ilha de estabilidade ao redor de istopos contendo 184
nutrons, mas nenhum foi descoberto at hoje.
A descoberta
A descoberta foi feita quando os cientistas analisavam uma amostra de trio
(elemento 90), que tem uma massa atmica prxima a 232. Mas, ao analisar a
amostra com um espectrmetro de massa atmica, os cientistas obtiveram vrias
leituras com valores acima de 292.
Isso caracterizaria o novo elemento como mais pesado do que qualquer outro
tomo conhecido. Pelos clculos dos cientistas, o novo elemento poderia ocupar a
posio 122 na tabela peridica, caso ele conte com 170 nutrons. Mas, tambm
provvel, que ele tenha 168 nutrons, o que o tornaria o elemento 124.
Crticas
O estudo acaba de ser publicado, e vrios cientistas j se pronunciaram cticos
sobre a nova descoberta. As discusses, a repetio dos experimentos e a eventual
homologao do novo elemento superpesado devero levar no menos do que
uma dcada.
Bibliograa: Evidence for a long-lived superheavy nucleus with atomic mass number A=292
A. Marinov, I. Rodushkin, D. Kolb, A. Pape, Y. Kashiv, R. Brandt, R.V. Gentry, H.W. Miller arXiv
(24/04/2008) http://arxiv.org/abs/0804.3869
http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=elemento-mais-pesado-jaconhecido-pode-ter-ocorrencia-natural (acesso em 15 de setembro de 2008)

Resumo
Neste captulo, voc estudou que:
Na Tabela Peridica os elementos esto organizados em ordem crescente
de nmero atmico.
As linhas horizontais da Tabela Peridica so chamadas de perodos.
As linhas verticais da Tabela Peridica so chamadas de grupos ou famlias.
Nos grupos encontramos os elementos com propriedades qumicas e fsicas
semelhantes.
No caso dos elementos representativos, que formam o grupo A, o nmero
do grupo igual ao nmero de eltrons na ltima camada.
A ltima camada da eletrosfera de um tomo conhecida como sua
camada de valncia.
As caractersticas dos metais, dos ametais, do hidrognio e dos gases
nobres.
O raio atmico a metade da distncia entre dois ncleos de tomos do
mesmo elemento.
O raio atmico na famlia cresce de cima para baixo e no perodo da direita
para a esquerda.

Eletronegatividade a tendncia que o tomo possui de atrair eltrons


numa ligao qumica.
A eletronegatividade na famlia cresce de baixo para cima e no perodo da
esquerda para a direita, ou seja, varia de forma inversamente proporcional ao raio.
Vamos ver se todo o contedo trabalhado neste captulo foi compreendido?
Resolva as questes a seguir.

Exerccios
1) Um tomo cujo nmero atmico 18 est classicado na tabela peridica
como:
(A) metal alcalino.
(B) metal alcalino terroso.
(C) ametal.
(D) metal terroso.
(E) gs nobre.
2) Uma das utilizaes da Classicao Peridica dos Elementos o estudo
comparativo de suas propriedades. Dos elementos a seguir, aquele que apresenta
propriedades semelhantes ao CHUMBO o:
(A) N.
(B) O.
(C) Ge.
(D) Fe.
(E) Kr.
3) (UnB) Para produzir a grande quantidade de materiais de que necessita, o
homem tem ao seu dispor cerca de 90 diferentes tipos de tomos, sem contar com
os elementos articiais que no so utilizados pela indstria. Para melhor organizar
as informaes sobre os elementos qumicos, o cientista russo Mendeleev props a
utilizao de uma tabela peridica similar que se utiliza hoje.
Na indstria de computadores, dois elementos importantssimos so o silcio
(elemento que constitui aproximadamente 27,2% da massa da crosta terrestre) e
o germnio, utilizados para a confeco dos chips. Estes, cada vez menores, mais
complexos e ecientes, j so feitos tambm a partir de diamantes (sintticos),
que so uma forma alotrpica do carbono.
No caso da memria de um computador, os chips tm a seguinte estrutura:
 camada de silcio
 camada de dixido de silcio
 camada de silcio contaminada (dopada) com tomos de fsforo
Com o auxlio das informaes contidas no enunciado e na tabela peridica,
classique os itens em verdadeiros (V) ou falsos (F), corrigindo-os.
(
) Os smbolos qumicos do silcio e do fsforo so, respectivamente,
S e F.
(
) Alguns elementos que constam da tabela peridica recebem o nome
de gases nobres, porque no reagem com nenhuma substncia.

CAPTULO 4 :: 69

(
) O silcio e o fsforo so usados na fabricao dos chips porque
pertencem mesma famlia na tabela peridica.
(
) A utilizao do germnio, em vez do silcio, para a confeco de
chips, pode ser entendida a partir de uma anlise da tabela peridica.
4) Considerando a classicao peridica dos elementos, a armao correta :
(A) O mangans um metal e seu nmero atmico 54,9.
(B) O bromo um metal e pertence famlia dos halognios.
(C) O criptnio um gs nobre e seu nmero atmico 19.
(D) O zinco um metal que, no estado fundamental, apresenta eltrons
distribudos em trs camadas eletrnicas.
(E) O enxofre um no metal com 6 eltrons na ltima camada.
5) Indique a alternativa que contm somente elementos qumicos pertencentes
classe dos ametais.
(A) Ba, C, N e O
(B) O, S, Sn e Te
(C) Be, C, P e Fr
(D) N, P, Br e I
6) Considere as armaes a seguir acerca da tabela peridica.
I Na famlia VI A, a eletronegatividade aumenta de cima para baixo.
II Os nmeros atmicos dos elementos qumicos aumentam da esquerda
para a direita, nos perodos.
III Na famlia I A, o raio aumenta de cima para baixo.
IV Os halognios apresentam alta eletronegatividade.
As armaes corretas so em nmero de:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
7) Qual, dos elementos seguintes, apresenta maior raio atmico?
(A) Cs
(B) H
(C) F
(D) Na
(E) Li
8) Um elemento X tem 6 letrons na camada N, que corresponde camada de
valncia. Sobre este elemento, falso armar que:
(A) pertence famlia dos calcognios.
(B) tem a tendncia para formar ctions.
(C) est localizado no quarto perodo e no grupo VI A da tabela peridica.
(D) um elemento representativo.

9) (UENF modicada) O remdio Teragram-M uma associao balanceada


de sais minerais e vitaminas essenciais. Fazem parte de sua composio qumica
diversos elementos, tais como: clcio, iodo, ferro, potssio, cobre, mangans e
zinco.
a) Qual destes elementos apresenta o maior raio atmico?

b) Escreva o smbolo dos elementos de transio citados.

c) Quais os elementos que se encontram no mesmo perodo da tabela


peridica?

d) Qual o nmero atmico do elemento pertencente famlia dos metais


alcalinos terrosos?

10) Considere os seguintes tomos neutros: cloro, potssio, magnsio e fsforo.


a) Quantos eltrons cada um destes tomos apresentam na sua camada de
valncia?

b) Coloque-os em ordem crescente de eletronegatividade.

11) (UERJ/2007) Um tomo do elemento qumico x, usado como corante para


vidros, possui nmero de massa igual a 79 e nmero de nutrons igual a 45.
Considere um elemento y, que possua propriedades qumicas semelhantes ao
elemento x.
Na Tabela de Classicao Peridica, o elemento y estar localizado no
seguinte grupo:
(A) 7
(B) 9
(C) 15
(D) 16
12) (UFRJ) Um professor decidiu decorar seu laboratrio com um relgio de
Qumica no qual, no lugar das horas, estivessem alguns elementos, dispostos de
acordo com seus respectivos nmeros atmicos, como mostra a gura.

Na

Mg

Ne

He

Li
O

Be
N

70 :: QUMICA :: MDULO 1

b) O ponteiro dos minutos aponta para o metal alcalino terroso de menor raio
atmico e o ponteiro das horas aponta para o gs nobre do segundo perodo.

13) (UFRJ modicada) O livro A Tabela Peridica, de Primo Levi, rene relatos
autobiogrcos e contos que tm a qumica como denominador comum. Cada um
de seus 21 captulos recebeu o nome de um dos seguintes elementos da tabela
peridica: Argnio, Hidrognio, Zinco, Ferro, Potssio, Nquel, Chumbo, Mercrio,
Fsforo, Ouro, Crio, Cromo, Enxofre, Titnio, Arsnio, Nitrognio, Estanho, Urnio,
Prata, Vandio, Carbono.
Escreva o smbolo do elemento que d nome a um captulo e corresponde a
cada uma das seis descries a seguir.
I um metal alcalino.
II lquido na temperatura ambiente.
III o de menor potencial de ionizao do grupo 15.
IV radioativo, usado em usinas nucleares.
V Aparece na natureza na forma de gs monoatmico.
VI da srie dos lantandeos.

16) (UFLA) Entre os pares de elementos qumicos apresentados, o par cujos


elementos tm propriedades qumicas semelhantes
(A) F e Ne
(B) Li e Be
(C) Mg e Mn
(D) Ca e Mg
17) (UEL) O grco a seguir mostra, em ordem aleatria de posio na
tabela peridica, as primeiras energias de ionizao (Ei) dos oito elementos
representativos do quinto perodo da tabela peridica. Os oito elementos esto
denominados genericamente por A, B, C, D, E, G, J e M.
Com base nos dados apresentados no grco e nos conhecimentos sobre o
tema, analise as armativas.
Energia de ionizao (kJ / mol)

Indique a hora que o relgio do professor marca quando:


a) o ponteiro dos minutos aponta para o elemento de menor nmero atmico
e o ponteiro das horas aponta para o elemento mais eletronegativo.

1200
1100
1000
900
800
700
600
500
400
300
200
100
0
A

14) (UERJ) Diversos compostos formados por metais alcalinos e halognios tm


grande importncia siolgica para os seres vivos. A partir do uido extracelular
de animais, vrios desses compostos podem ser preparados. Dentre eles, um
obtido em maior quantidade e outro, apesar de sua importncia para a sntese de
hormnios, obtido em quantidades mnimas.
Esses dois compostos esto indicados, respectivamente, em:
(A) NaC e NaI
(B) KC e K2S
(C) Na2S e CaI2
(D) KBr e MgC2
15) Dadas as equaes e os respectivos valores de energia de ionizao para os
elementos representados por X, Y e Z .
X (g) o X1+ (g) + 1 e Ei = 5,4 eV
Y (g) o Y1+ (g) + 1 e Ei = 14,5 eV
Z (g) o Z1+ (g) + 1 e Ei = 21,6 eV
Sabendo-se que X, Y e Z representam elementos do segundo perodo da
tabela peridica, pode-se armar que
(A) X pode ser o oxignio e Y pode ser o berlio.
(B) X pode ser o nenio e Z pode ser o boro.
(C) Y pode ser o nitrognio e Z pode ser o ltio.
(D) X pode ser o ltio e Z pode ser o nenio.
(E) X pode ser o or e Y pode ser o berlio.

J
M
Elemento qumico

I. O elemento B possui dois eltrons na camada de valncia.


II. O elemento D possui apenas 4 camadas eletrnicas.
III. O elemento G possui congurao 8 eltrons de valncia.
IV. O elemento C se estabiliza quando perde 1 eltron da camada de
valncia.
Assinale a alternativa que contm todas as armativas corretas.
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
18) (CFTSC) Sobre o elemento qumico oxignio, que compe o dixido de
carbono, podemos armar:
(A) Suas caractersticas qumicas aproximam-se mais daquelas dos elementos
da famlia dos halognios.
(B) Na natureza, encontrado como molcula monoatmica.
(C) Possui nmero atmico igual a 16.
(D) Possui apenas a camada K.
(E) Localiza-se no 2 perodo e na famlia 6A da tabela peridica.

CAPTULO 4 :: 71

19) (UFTPR) Na tabela esquemtica a seguir est apresentado o sentido de


crescimento de uma propriedade peridica. Propriedade peridica aquela cujos
valores para os diversos elementos crescem e decrescem em funo do nmero
atmico crescente.

(C) os elementos carbono, nitrognio, oxignio, enxofre e bromo esto em


destaque por se tratarem dos principais elementos do Deserto Ocidental.
(D) a leste esto as regies mais amenas por se tratarem dos elementos
mais reativos.
(E) a leste, um lago pode ser visto. Isso uma ideia fantasiosa do autor, pois
nesta regio no h nenhum elemento no estado lquido.

Gabarito das atividades


Assinale a propriedade que apresenta este sentido de crescimento.
(A) eletronegatividade (exceto os gases nobres).
(B) eletropositividade (exceto os gases nobres).
(C) energia de ionizao.
(D) densidade.
(E) volume atmico.

Carbono
Nitrognio
Oxignio

20) Bem-vindo ao Reino Peridico. Este o reino dos elementos qumicos, as


substncias a partir das quais tudo o que tangvel feito. No um pas grande, pois
consiste apenas em pouco mais de cem regies (como muitas vezes denotaremos
de elementos), ainda assim ele responsvel por tudo que material no nosso
mundo real. Do alto vemos que ele se estende quase a se perder de vista, desde
o hidrognio para alm do urnio longnquo. Mesmo desta altura, muito acima do
Reino, podemos ver as caractersticas principais das suas paisagens (veja gura).
Hidrognio

Hlio

metais alcalinos
metais alcalino-terrosos

Halognios
Gases nobres

Costa norte

Enxofre
Bromo
Deserto Ocidental

Ouro Mercrio
Costa sul
N
O

Ilha do sul

L
S

1) resolver com o tutor


2) Sdio 1 e ; Carbono 4 e ; Oxignio 6 e ; Brio 2 e ;
Bromo 7 e ; Enxofre 6 e; Nitrognio 5 e.
3) a) Be; Mg: Ca; Sr; Ba; Ra 2 e. b) O; S; Se; Te; Po 6 e.
c) He 2 e ; Ne; Ar; Kr; Xe; Rn 8 e. d) B; A; Ga; In; T 3 e.
4) K (potssio)
5) N < Li < Mg
6) B
7) Rubdio
8) E
9) (I) Falsa, o or (F) o elemento mais eletronegativo.
(II) Verdadeira.
(III) Falsa, o sdio (Na) o menos eletronegativo de seu perodo.
(IV) Verdadeira.
(V) Verdadeira.
10) B

Lantandeos
Actindeos

A leste, a paisagem varia de forma notvel, mesmo quando observada desta


altitude. Aqui esto as regies mais amenas do reino e um lago pode ser visto.
ATKINS, P.W. O Reino Peridico (Introduo do livro, com adaptaes)

Observando o mapa do Reino podemos vericar que:


(A) o deserto ocidental constitudo pelos metais representativos e pelos
metais de transio.
(B) a Ilha do Sul no constituda por metais.

Gabarito dos exerccios


1) E 2) C
3) (F) S representa o elemento enxofre, o smbolo do silcio Si. (F) Apesar
de difcil obteno, j existem substncias base de gases nobres, principalmente,
de xennio. (F) O fsforo e o silcio pertencem ao mesmo perodo (linha horizontal). (V)
4) E 5) D 6) C 7) A 8) B
9) a) I. b) Fe, Cu, Mn e Zn. c) clcio, ferro, potssio, cobre, mangans
e zinco. e) Z =20.
10) a) cloro: 7 e ; potssio: 1 e ; magnsio: 2 e e fsforo: 5 e.
b) K < Mg < P < C
11) D 12) a) 9h 05min. b) 10h 20min.
13) I K II Hg III As IV U V Ar VI Ce
14) A 15) D 16) D 17) B 18) E 19) B 20) A

72 :: QUMICA :: MDULO 1

Fonte: Vera Souza, Centro de Tecnologia Mineral (Cetem).

5
Ligaes Qumicas:
arranjando unies

:: Objetivos ::
Ao nal deste captulo, voc deve ser capaz de:
Reconhecer que as ligaes qumicas se estabelecem pela unio entre os tomos por meio da
interao dos eltrons da camada de valncia.
Prever o tipo de ligao formada pela distribuio eletrnica dos tomos e por suas posies
na tabela peridica.
Explicar as ligaes inicas e covalentes pela teoria do octeto.

74 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo
A unio entre os tomos chamada ligao qumica. As propriedades dos
compostos dependem enormemente do tipo de ligao que mantm os seus tomos juntos. Como assim? A forte ligao entre o fosfato e o clcio, para formar o
fosfato de clcio, faz deste composto algo to duro e resistente que o torna capaz
de formar os ossos, por exemplo.

Regra do Octeto
Os gases nobres so muito estveis: no reagem entre si e muitssimo
raramente com outros elementos. Estes tomos so monoatmicos, isto , so formados por tomos isolados: hlio (He); nenio (Ne); argnio (Ar); criptnio (Kr);
xennio (Xe) e radnio (Rn). O oxignio, por exemplo, no existe como o tomo
O, mas sim como O2, ou seja, dois tomos de O que formam uma molcula.
O que tornam estes gases elementos to estveis?
Se observarmos a sua distribuio eletrnica, veremos que eles possuem oito
eltrons na ltima camada, com exceo do hlio, que tem apenas dois. A atrao
entre o ncleo do tomo e os oito eltrons na ltima camada mxima, o que faz
com que o tomo exista em plena harmonia.
Poderamos dizer que esta seria uma congurao perfeita. Sendo assim, os
demais tomos que no possuem tal distribuio de eltrons na ltima camada
buscam esta condio. como se fosse o sonho de consumo de todos os tomos: ter oito eltrons na ltima camada, o que os tornaria mais estveis, como os
gases nobres. Esta a Regra do Octeto!
Exemplos:
Magnsio (Mg grupo II A) apresenta distribuio eletrnica K = 2e
L = 8e M =2e. Logo, se o magnsio perder seus dois eltrons de valncia (eltrons da ltima camada), ele car com 8 na camada L que agora passar a ser a
ltima, atingindo assim sua estabilidade. Podemos ento generalizar dizendo que
todos os elementos da famlia dos Alcalinos Terrosos (grupo II A) tendem a perder
dois eltrons, formando ctions com facilidade.
Bromo (Br grupo VII A) apresenta distribuio eletrnica K = 2e L = 8e
M = 18e N = 7e. Logo, o bromo precisa apenas ganhar um eltron para adquirir
estabilidade. Generalizando, todos os halognios (grupo VII A) tendem a ganhar
um eltron.
Para o nosso prximo estudo de ligaes, precisamos ter em mente que:
metais alcalinos (I A) tendem a perder 1 e
metais alcalinos terrosos (II A) tendem a perder 2e
o alumnio (III A) tente a perder 3e
halognios (VII A) tendem a ganhar 1 e
calcognios (VI A) tendem a ganhar 2e
o nitrognio (V A) tende a ganhar 3 e
Devemos relembrar que o hlio, um gs nobre, tem uma nica camada com
apenas 2 eltrons sendo muito estvel. Logo, para alguns elementos de nmero
atmico pequeno como o hidrognio e o ltio, a estabilidade atingida no com 8
eltrons mas apenas com 2 na sua primeira camada eletrnica.

Desta forma, os tomos fazem ligaes qumicas uns com os outros, visando,
com isto, chegar a esta situao ideal em que eles apresentariam uma distribuio
de eltrons nas camadas, semelhante de um gs nobre.

Ligaes inicas
Uma ligao inica resulta da atrao eletrosttica entre ons com cargas
opostas.
Vamos analisar o caso do cloreto de sdio (NaC), o sal de cozinha. A ligao
inica acontece em trs etapas:
1. os tomos de sdio perdem um eltron (Na1+);
2. os tomos de cloro ganham eltrons (C1);
3. os ons resultantes agrupam-se, formando um cristal.

Na1+

C1

Figura 5.1: Cristal do NaC

Os tomos de metais tendem a perder eltrons, ao passo que os ametais


tendem a receber eltrons. Podemos perceber que na formao do NaCl tambm
est implcita a Regra do Octeto. Vejamos: o cloro (Grupo VII A da tabela peridica)
tem sete eltrons na sua ltima camada eletrnica. Precisa, portanto, de apenas
mais um eltron para completar os oito necessrios, o sdio (Grupo I A da tabela
peridica), por sua vez, apresenta 1 eltron na ltima camada formando o par
perfeito. O Na, sem seu eltron, se transforma em Na+ e o C com seu novo eltron se transforma em C . Como as cargas tm sinais contrrios, elas se atraem,
formando Na+C . O on positivo chamado ction e o negativo, nion.
No podemos deixar de mencionar que o sdio sozinho apresenta algumas
caractersticas particulares como, por exemplo, ter aparncia metlica. J o cloro
um gs esverdeado. Embora ambos, isoladamente, sejam altamente txicos, o
NaCl, o sal de cozinha, um alimento no txico, que faz parte parte de nossa
alimentao. Vamos observar outro composto inico:
CaF2 (uoreto de clcio)
Ca (grupo II A) tende a perder 2 e formando o on Ca2+
F (grupo VII A) tende a ganhar 1 e formando o on F1
Observe o esquema a seguir:

Figura 5.2: Formao das ligaes no uoreto de clcio.

CAPTULO 5 :: 75

Veja que a carga total do on clcio (2+) igual carga total dos ons
or (1 u 2 = 2). Isso sempre dever ocorrer pois todo composto formado
eletricamente neutro.
Os ons se unem devido s foras eletrostticas. Essa interao muito forte,
por isso os compostos inicos se encontram no estado slido, temperatura ambiente, e apresentam elevados pontos de fuso e ebulio.
A ligao inica ocorre entre elementos de baixa eletronegatividade (metais)
com outros de alta eletronegatividade (no metais).
Para melhor compreendermos este assunto, vejamos o seguinte exemplo.
Como dever ser a frmula qumica do composto formado por potssio (K)
e o oxignio (O)?
Primeiramente, deveremos recorrer tabela peridica. O potssio encontrase no grupo I A, logo tende a perder 1 e, formando o on [K]+ . Enquanto o
oxignio, por se encontrar no grupo VI A, dever ganhar 2 e, formando assim
o on [O]2. Podemos ento observar que so necessrios 2 ons K+ para neutralizar um on O2. Assim sendo, a frmula desse composto ser K2O (escreve-se
em primeiro lugar o elemento que forma ction e em segundo lugar o elemento
que forma nion).
Voc entendeu? Ento faa a atividade 1.
Atividade 1
Qual a frmula provvel para o composto inico formado pelos elementos:
a) ltio e cloro?

b) magnsio e or?

c) potssio e nitrognio?

(esse o mximo de eltrons que o hidrognio comporta, como j vimos). Desta


forma, cada hidrognio empresta o seu eltron para o oxignio (6 + 2 = 8), e
o oxignio empresta dois eltrons (1 + 1 = 2), um para cada hidrognio, conforme a Figura 5.3. Desta forma, todos cam satisfeitos: o oxignio com seus oito
eltrons e cada hidrognio com dois eltrons. Ao compartilhar esses eltrons, os
tomos permanecem juntos, sendo estabelecida, portanto, a ligao covalente.

O
O
H

tomos isolados de hidrognio e oxignio

uma molcula de gua (H2O)

Figura 5.3: Formao da ligao covalente na molcula de gua (H2O).

S para reforar, neste tipo de ligao nenhum tomo ganha ou perde eltrons. Os tomos compartilham eltrons. A ligao covalente ocorre entre elementos de alta eletronegatividade que tendem a ganhar eltrons.
Elementos como hidrognio, oxignio, nitrognio, or, cloro, bromo e iodo
(H2, O2, N2, F2, C2, Br2, I2) existem como molculas formadas por dois tomos
(diatmicas). Nestes casos, os dois tomos envolvidos so unidos pela ligao
covalente.
Na unio do H com o C para formar o HCl (cido clordrico), o nico eltron
do hidrognio (H) compartilhado com o cloro (C), que apresenta sete eltrons
na ltima camada. Este, por sua vez, compartilha um eltron com o hidrognio,
que ca, ento, com dois eltrons. Do compartilhamento desse par de eltrons,
resulta a ligao covalente do HC.

Ligao Covalente
Como vimos, na ligao inica, um dos tomos cede seu eltron para outro
tomo e ambos cam com oito eltrons na ltima camada eletrnica. Assim, um
dos tomos o doador do eltron e por isso ca com carga positiva; e o outro
tomo o receptor do eltron, e por isso ca com carga negativa.
Vamos pensar o seguinte: o que acontece, por exemplo, quando temos o oxignio e o hidrognio na formao da gua (H2O)? O oxignio tem seis eltrons na
ltima camada e o hidrognio apenas um eltron. Se dois hidrognios cedessem
eltrons para o oxignio, de fato, o oxignio caria com oito eltrons na ltima
camada e a Regra do Octeto teria sido respeitada. Mas e os pobres hidrognios?
Ficariam com zero eltrons? claro que isso no possvel. Neste caso, ento,
no se forma ligao inica, mas sim uma ligao covalente, onde os eltrons so
COMPARTILHADOS. Isto signica que os eltrons em jogo no so nem de um dos
tomos envolvidos na ligao, nem do outro, mas de ambos. Coisas de irmo...
Vamos, ento, rever como poderia se formar a gua (H2O). O oxignio, com
seus seis eltrons na ltima camada, precisaria de mais dois para formar o octeto.
O hidrognio tambm pode receber mais um eltron, de modo a formar o dueto

Figura 5.4: Formao de molculas pela ligao covalente.

HC denominado de hidreto de cloro, quando colocado


em gua apresenta alto grau de acidez e, por isso,
chamado de cido clordrico, nome de aceitao geral.

Utilizamos traos () para representar a ligao covalente na frmula


chamada estrutural.
Outro exemplo o do gs carbnico CO2. O carbono precisa ganhar 4 eltrons
e o oxignio que tem 6 eltrons na ltima camada precisa ganhar 2 e. Portanto
a nica maneira pela qual eles podero se unir ser por ligao covalente. Vamos
observar a frmula eletrnica do gs carbnico representada:

76 :: QUMICA :: MDULO 1

A frmula estrutural do gs carbnico portanto : O = C = O


Quando dois tomos compartilham um nico par de eltrons, a ligao
dita simples, como no exemplo do HC e da gua. Quando dois tomos
compartilham dois pares de eltrons, a ligao dupla, como no caso do gs
carbnico (CO2; O=C=O). A ligao pode ainda ser tripla. Neste caso, trs pares
de eltrons so compartilhados pelos dois tomos envolvidos na ligao. Este
o caso do N {N (N2).
Vamos entender melhor por meio deste exemplo.
Faa a frmula estrutural da molcula de CC4 (tetracloreto de carbono).
C (grupo IV A) precisa ganhar 4 e.
C (grupo VII A) precisa ganhar 1 e.
Logo, haver uma ligao covalente entre cada cloro com o carbono, para
estabilizar esses dois elementos.

monte seu laboratrio


O caminho dos eltrons
Materiais
- copos transparentes
- colher de caf
- circuito (conforme o desenho a seguir)
- gua destilada
- sal de cozinha (cloreto de sdio NaC)
- acar comum (sacarose C12H22011)
- vinagre (cido actico C2H4O2)
Procedimento
Monte o circuito conforme o esquema a seguir.
lmpada
~127 V (corrente alternada)

grafite

Verique se voc compreendeu fazendo as atividades 2 e 3.


Atividade 2
Faa a frmula estrutural das seguintes molculas:
a) NH3 (amnia)

b) HBr (cido bromdrico)

c) CS2 (sulfeto de carbono)

Atividade 3
(Unicamp) A ureia (CH4N2O) o produto mais importante de excreo do nitrognio pelo organismo humano. Na molcula da ureia, formada por oito tomos,
o carbono apresenta duas ligaes simples e uma dupla, o oxignio uma ligao
dupla, cada tomo de nitrognio trs ligaes simples e cada tomo de hidrognio
uma ligao simples. tomos iguais no se ligam entre si. Baseando-se nestas
informaes, escreva a frmula estrutural da ureia, representando ligaes simples
por um trao () e ligaes duplas por dois traos (=).

fios metlicos

lquido
copo

Nota importante: antes de comear um dos procedimentos a seguir, no se


esquea de lavar com gua destilada os pedaos de grate (eletrodos).
1) Coloque gua destilada no copo em quantidade suciente para que os eletrodos (pedaos de grate) quem parcialmente imersos. Introduza os eletrodos e
observe se a lmpada acendeu ou no.
(Observao: No deixe os eletrodos em contato!)
2) Coloque a gua destilada at a metade do copo e uma colher de caf
de acar. Misture bem. Introduza os eletrodos e observe se a lmpada acendeu
ou no.
3) Em outro copo, faa o mesmo o procedimento do item 2, substituindo o
acar por sal de cozinha.
Introduza os eletrodos e observe se a lmpada acendeu ou no.
4) Coloque um pouco de vinagre em outro copo. Repita a operao e observe
se a lmpada acendeu ou no.
Funcionamento
O grate (eletrodos de carbono) so bons condutores e como detectores da
passagem da corrente eltrica usamos a lmpada de 60 volts. Quando existir uma
corrente eltrica, mesmo relativamente baixa, uindo pelo circuito, a lmpada se
acende e o brilho ser tanto maior quanto maior for a intensidade de corrente que
ui pelo circuito.

CAPTULO 5 :: 77

Ligao Covalente Coordenada


(ou Dativa) modelo antigo
Uma ligao classicada como coordenada quando o par de eltrons compartilhados tem origem num mesmo tomo.
Observe o exemplo do SO2 , um gs poluente encontrado em grandes centros
urbanos.
O tomo de S (enxofre) tende a ganhar 2 eltrons, assim como o oxignio.

4) Comece a estabelecer as ligaes pelos hidrognios, lembrando que esses s


realizam uma ligao covalente.
O
H

O
5) Faa as ligaes covalentes simples entre os oxignios j ligados aos
hidrognios e o tomo central.
O
H

Figura 5.5: Ligaes covalentes no dixido de enxofre (SO2)

Para que o segundo oxignio tenha seu octeto completado, necessrio que
o tomo de enxofre compartilhe um par de eltrons disponvel na sua camada de
valncia (ltima camada). O par de eltrons envolvidos na ligao coordenada
girava inicialmente apenas na eletrosfera do enxofre e agora, aps a ligao se
realizar, ele passou a girar tambm na eletrosfera do oxignio.
Vamos montar a frmula estrutural de uma molcula um pouco maior, como
a do cido sulfrico H2SO4.
Para a construo da frmula estrutural de molculas do tipo HXO, podemos
adotar o seguinte mecanismo:

6) As demais ligaes entre o enxofre e os outros oxignios devem ser do tipo


covalente coordenada, j que o enxofre realizou todas as ligaes covalentes
simples possveis (2 ligaes).
O
I
H
O
S
O
H
I
O

1) Consulte a tabela peridica e localize os grupos dos elementos, para


analisarmos a tendncia desses em ganhar ou perder eltrons.
H tende a ganhar 1 e.
S (VI A) tende a receber 2 e para atingir a estabilidade, portanto deve
realizar duas covalncias simples. Depois de feitas essas ligaes covalentes
simples, restaro 4 e disponveis podendo ainda serem feitas at 2 covalentes
coordenadas.
O (VI A) tende a ganhar 2 e.

Modelo eletrnico de
espalhamento da nuvem

2) Coloque o elemento central (o nosso o enxofre), que aquele presente em


menor quantidade, e rodei-o com todos os oxignios contidos na frmula.
O
O

O
3) Coloque os hidrognios perto dos oxignios.
O
H

S
O

A utilizao do modelo do espalhamento da nuvem eletrnica para escrever


a estrutura eletrnica, necessita que sigamos uma sequncia de passos resumidos
nas etapas a seguir.
1 Etapa: Estabelecer o arranjo dos tomos que constituem a molcula:
a) determinando o tomo central, que, usualmente, o que est presente
com um nico tomo ou em menor quantidade.
b) envolvendo o tomo central com os outros tomos presentes na molcula.
c) procurando fazer uma distribuio mais simtrica possvel, pois a simetria
sempre garante uma maior estabilidade molcula.
d) lembrando que no caso dos cidos oxigenados (substncias cuja frmula
molecular iniciada pelo elemento hidrognio, seguido por um ametal ou
metal de transio e o elemento oxignio), em sua maioria, o hidrognio
liga-se ao oxignio, que por sua vez est ligado ao tomo central.
Usando o dixido de enxofre (SO2) como exemplo, temos:
O
S
O
elemento central

78 :: QUMICA :: MDULO 1

2 Etapa: Somar o nmero de eltrons de valncia de todos os tomos.


1 tomo de enxofre (grupo VI A) contribui com 6 eltrons

Cada tomo de oxignio (grupo VI A)


contribui com 6 eltrons

1x6

2x6

12

Soma

18

3 Etapa: Colocar dois eltrons em cada ligao.


O

c) HCO4

Uma ligao covalente chamada polar quando realizada entre dois tomos
de eletronegatividades diferentes, como no exemplo da molcula de HCl. Recorrendo tabela peridica, podemos observar que o cloro apresenta eletronegatividade
3,0 e o hidrognio apresenta 2,1. Como o cloro mais eletronegativo que o
hidrognio, o par eletrnico que est sendo compartilhado ca mais prximo dele,
fazendo surgir uma polaridade na ligao.

18 4 = 14

Figura 5.6: Ligao covalente polar. O smbolo G (delta) indica que se trata de uma carga parcial.

4 Etapa: Distribuir pares de eltrons nos tomos ligados ao tomo central at completar seus octetos.
O

Quando temos dois tomos de mesma eletronegatividade fazendo uma ligao, o par de eltrons da ligao ca irmanamente compartilhado, formando uma
ligao covalente apolar. Um exemplo para este caso Br2. Veja na gura 5.7.

14 12 = 2
5 Etapa: Colocar os pares de eltrons restantes no tomo central.
O

22=0
6 Etapa Caso o tomo central no atinja o seu octeto, fazer ligaes
duplas ou triplas.
O

Figura 5.7: O compartilhamento de eltrons pelos dois tomos de bromo na formao do Br2.

Vamos agora analisar novamente a molcula de gua (H2O). Os tomos de


oxignio e de hidrognio atraem para si, de forma diferente, o par de eltrons da
ligao simples. Como resultado, a molcula de gua tambm apresenta cargas
parciais.

Desta forma, a estrutura de Lewis para o dixido de enxofre :


O

Observao: existe um grande nmero de molculas cuja estabilizao ocorre


sem que se atinja o octeto. Nestes casos, quando se considera os elementos dentro
do sistema peridico, ca fcil deduzir o n de eltrons no ltimo nvel. Quando
se determina o tomo central, basta dispor os outros elementos ao seu redor para
obter as excees.

Figura 5.8: Cargas parciais da molcula de gua. Observe que o oxignio tem carga 2, j que atrai
para si os dois eltrons das ligaes simples.

Isto, juntamente com sua forma angular, faz da gua um solvente altamente
polar.
G
G
G
H

Atividade 4
Construa a estrutura eletrnica para as molculas:
a) CO2

H H
O

b) HNO2

Figura 5.9: Atrao entre os polos parciais da gua.

O H
H

CAPTULO 5 :: 79

Quanto maior a diferena de eletronegatividade, maior ser o deslocamento da nuvem eletrnica na direo do elemento mais eletronegativo, e mais
intenso ser o polo formado. Em consequncia, aquela ligao covalente ser
bastante polar.
Agora com voc, faa a atividade 5.
Atividade 5
Consultando a tabela de eletronegatividade apresentada, identique os polos
positivo e negativo em cada substncia representada a seguir.
a) HBr

b) H2S

c) I2

Diferena de eletronegatividade entre os elementos qumicos.


Quando dois tomos de elementos qumicos diferentes se unem ocorre uma
polarizao da ligao, devido diferena de eletronegatividade entre eles. Assim,
quando a diferena de eletronegatividade muito forte, predomina a ligao inica, porm, quando esta diferena j no to forte, predomina a ligao covalente. Desta forma, deniu-se um critrio em relao diferena de eletronegatividade
conforme mostrado abaixo:

Covalente apolar

Exemplo 3:
Qual o carter da ligao entre os tomos do elemento oxignio? Justique
pela diferena de eletronegatividade.
Dados:
16 3,5
8O
Pode-se vericar que a diferena de eletronegatividade entre os tomos do
elemento oxignio : 3,5 3,5 = 0,0
Logo, menor que 1,7 e igual a 0 (zero) e com isso ocorre a ligao covalente apolar.

A Qumica em Foco :: Foras


que nos unem :: Interaes
Intermoleculares

d) C2O

0 ( zero)

Exemplo 2:
Qual o carter da ligao entre o elemento oxignio e o cloro? Justique pela
diferena de eletronegatividade.
Dados:
16 3,5
; 3517C3,0
8O
Pode-se vericar que a diferena de eletronegatividade entre os elementos
oxignio e cloro : 3,5 3,0 = 0,5
Logo, menor que 1,7 e com isso ocorre a ligao covalente polar.

Diferena
Maior que 0 (zero) e
Maior ou igual a 1,7
menor que 1,7
Covalente polar
Inica

Exemplo 1:
Qual o carter da ligao entre o elemento oxignio e o sdio? Justique pela
diferena de eletronegatividade.
Dados:
16 3,5
; 2311Na0,9
8O
Pode-se vericar que a diferena de eletronegatividade entre os elementos
oxignio e sdio : 3,5 0,9 = 2,6
Logo, maior que 1,7 e com isso ocorre a ligao inica.

Introduo
Voc j parou para pensar por que encontramos na natureza substncias gasosas (gs oxignio), lquidas (gua) ou slidas (sal de cozinha) temperatura
ambiente? J pensou tambm por que as substncias lquidas possuem diferentes
pontos de ebulio (passagem do lquido para o gs), assim como os slidos
possuem diferentes pontos de fuso (passagem do slido para o lquido)?
Alm dessas questes, temos outras como: porque alguns lquidos de substncias diferentes quando misturados formam uma nica fase (homogneos) ou duas
ou mais fases (heterogneas)?
O que explica todas essas questes so as foras intermoleculares existentes
entre as molculas. Estas foras so: Foras de Van der Waals e a ligao de
hidrognio.
Polaridade da ligao e da molcula.
Antes de estudarmos as interaes moleculares torna-se necessrio reforarmos o entendimento da polaridade da ligao e da polaridade da molcula.
Polaridade da ligao
Ligao polar
Toda ligao entre tomos de elementos qumicos diferentes apresenta um
deslocamento do par do eltron compartilhado para o elemento mais eletronegativo, gerando assim dois polos diferentes: um positivo (elemento menos
eletronegativo) e outro negativo (elemento mais eletronegativo). Este deslocamento resulta em uma ligao denominada polar.

80 :: QUMICA :: MDULO 1

Exemplo 1: Molcula de HC


Consultando uma tabela de eletronegatividade, podemos observar os valores
para o H (bola menor) de 2,1, enquanto para o C (bola maior) de 3,19. Consequentemente o par de eltrons compartilhado ir se deslocar em direo ao cloro
formando assim os polos conforme mostrado a seguir:
H

C

Observe que se imaginarmos uma reta passando pelo tomo central (C), a
molcula apresentar dois lados iguais (lados 1 e 2), gerando assim uma molcula
simtrica.
Exemplo 2: BC3
Observa-se que o elemento qumico central boro (B), que est no grupo
III A, faz trs ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons. O elemento
qumico cloro (C), que est o grupo VII A, faz uma ligao covalente. Consequentemente, o B realiza uma ligao covalente com cada C, totalizando assim trs
ligaes covalentes.

Ligao apolar
J a ligao entre tomos de um mesmo elemento qumico no apresenta o
deslocamento do par dos eltrons compartilhado, uma vez que os tomos apresentam a mesma eletronegatividade. Desta forma, nenhum dos lados car mais
positivo ou mais negativo e a ligao denominada apolar.

C

B
Exemplo 2: Molcula de H2
Consultando uma tabela de eletronegatividade podemos observar que os
tomos de H apresentam o mesmo valor de 2,1. Consequentemente, o par de
eltrons compartilhado no sofrer deslocamento e assim no haver formao de
polo. Observe gura a seguir.
H
H

Geometria e polaridade das molculas


Uma vez compreendida a polaridade da ligao entre os tomos, podemos
armar que: toda ligao apolar gera uma molcula apolar, porm, toda ligao
polar pode gerar uma molcula polar ou apolar, ou seja, esta polaridade da molcula vai depender da geometria da mesma.
Para facilitar o estudo da polaridade molecular sem citar a geometria, tomaremos como referncia o livro de Tito e Canto Qumica na abordagem do cotidiano
volume 1 4 edio. Onde o autor utiliza a simetria molecular.
Molcula Apolar (molcula simtrica)
Quando o tomo central no possui pares de eltrons no ligantes (eltrons
sem estar compartilhado) e ao mesmo tempo se liga a tomos iguais, ocorre
simetria molecular, ou seja, um lado igual ao outro.
Exemplo 1: CO2
Observa-se que o elemento qumico central carbono (C), que est no grupo IV A, faz quatro ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons.
O elemento qumico oxignio (O), que est o grupo VI A, faz duas ligaes
covalentes. Consequentemente, o C realiza duas ligaes covalentes com cada
O, totalizando assim quatro ligaes covalentes.
lado 1
lado 2
O=C=O

C

C

Observe que se imaginarmos e compararmos trs retas pontilhadas unindo os C entre si, veremos que so todos iguais, gerando assim uma molcula
simtrica.
Exemplo 3: CH4
Observa-se que o elemento qumico central carbono(C), que est no grupo
IV A, faz quatro ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons. O elemento qumico hidrognio (H), que est o grupo I A, faz uma ligao covalente.
Consequentemente, o C realiza uma ligao covalente com cada H, totalizando
assim quatro ligaes covalentes.
H

C
H

H
Observe que se imaginarmos e compararmos seis retas pontilhadas unindo os
tomos de H entre si, veremos que so todos iguais, gerando assim uma molcula
simtrica.
Molcula Polar (molcula assimtrica)
Quando o tomo central no possui pares de eltrons no ligantes (eltrons
sem estar compartilhado) e ao mesmo tempo se liga a tomos diferentes ou
possui um ou mais pares de eltrons no compartilhados, ocorre uma assimetria
molecular, ou seja, um lado diferente do outro.

CAPTULO 5 :: 81

Molcula Polar com tomo central que no possui pares de


eltrons no ligantes (eltrons sem estar compartilhado), porm
se liga a tomos diferentes.
Exemplo 4: HCN
Observa-se que o elemento qumico central carbono(C), que est no grupo
IVA, faz quatro ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons. Os elementos qumicos nitrognio(N), que est o grupo VI A, faz trs ligaes covalentes, e
hidrognio (H), que est no grupo I A, faz uma ligao covalente. Consequentemente, o C realiza trs ligaes covalentes com N e uma ligao covalente com o
H, totalizando assim quatro ligaes covalentes.
lado 1
lado 2
HC{N
Observe que se imaginarmos uma reta passando pelo tomo central (C), a molcula apresentar dois lados diferentes, gerando assim uma molcula assimtrica.
Exemplo 5: BFCl2
Observa-se que o elemento qumico central boro (B), que est no grupo III
A, faz trs ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons. Os elementos
qumicos cloro (C) e or (F) que esto no grupo VII A fazem, cada um, uma
ligao covalente. Consequentemente, o B realiza uma ligao covalente com cada
C e F, totalizando assim trs ligaes covalentes.
F

Observe que se imaginarmos e compararmos seis retas pontilhadas unindo os


tomo de H entre si e de H ao F, veremos que so diferentes, gerando assim uma
molcula assimtrica.
Molcula Polar com tomo central que possui pares de eltrons no ligantes (eltrons sem estar compartilhados)
Exemplo 7: H2O
Observa-se que o elemento qumico central oxignio (O), que est no grupo
VI A, faz duas ligaes covalentes e deixa dois pares de eltrons no ligantes
(:), eltrons sem compartilhar. O elemento qumico hidrognio (H), que est o
grupo I A, faz uma ligao covalente. Consequentemente, o O realiza uma ligao
covalente com cada H, totalizando assim duas ligaes covalentes.
H

H
Observe que se imaginarmos e compararmos as posies dos tomos de hidrognio aos (:) pares de eltrons, veremos que so diferentes e, assim, gerada
uma molcula assimtrica.
Exemplo 8: NH3
Observa-se que o elemento qumico central nitrognio (N), que est no grupo
V A, faz trs ligaes covalentes e deixa um par de eltrons no ligantes (:), eltrons sem compartilhar. O elemento qumico hidrognio (H), que est o grupo I A,
faz uma ligao covalente. Consequentemente, o N realiza uma ligao covalente
com cada H, totalizando assim trs ligaes covalentes.
H

C

C

Observe que se imaginarmos e compararmos trs retas pontilhadas unindo os


tomos de C entre si e de C e F, veremos que so diferentes, gerando assim
uma molcula assimtrica.

H
H
Da mesma forma que o exemplo anterior, se imaginarmos e compararmos
as posies dos tomos de hidrognio aos (:) pares de eltrons, veremos que so
diferentes e, assim, gerada uma molcula assimtrica.

Interaes intermoleculares
Exemplo 6: CFH3
Observa-se que o elemento qumico central carbono (C), que est no grupo
IVA, faz quatro ligaes covalentes, utilizando assim todos os eltrons. Os elementos qumicos hidrognio (H) e or (F), que esto respectivamente nos grupos I A
e VII A, fazem uma ligao covalente. Consequentemente, o C realiza uma ligao
covalente os tomos de H e F, totalizando assim quatro ligaes covalentes.
F

C
H

Foras de van der Waals


Estas foras so classicadas em: Dipolo permanente Dipolo permanente ou
Dipolo induzido Dipolo induzido (foras de London).
Dipolo permanente Dipolo permanente
Esta interao ocorre entre molculas polares, como, por exemplo, na molcula do HCl, mostrado no exemplo 1. Os dipolos atraem-se pelos polos opostos
(positivonegativo).
H

82 :: QUMICA :: MDULO 1

Dipolo induzido Dipolo induzido


Tambm chamada Fora de disperso de London, uma atrao que ocorre
entre molculas apolares, que quando se aproximam umas das outras, causam
uma repulso entre suas nuvens eletrnicas, que ento se deformam, induzindo
assim a formao de dipolos. Quanto maior for o tamanho da molcula, mais
facilmente seus eltrons podem se deslocar pela estrutura. Maior ento, a facilidade de distoro das nuvens eletrnicas, e mais forte so as foras de disperso
de London.

O
H

Porm o tetracloreto de carbono similar ao exemplo 3, ver gura a seguir.


C

C

C

H
Molcula apolar

Molcula apolar

Dipolo instantneo

Dipolo induzido

Ligaes de hidrognio
Tambm conhecidas como pontes de hidrognio, representa um caso especial
da atrao entre dipolos permanentes, ou seja, molculas polares. Quando o hidrognio est ligado a um tomo pequeno e de forte eletronegatividade (F, O ou N)
formam-se ligaes polares muito fortes. Seus polos interagiro fortemente com
outras molculas polares, formando uma forte rede de ligaes intermoleculares.
As pontes de hidrognio so representadas pelos pontilhados, ver exemplo da
gua abaixo.

C
Observe que se imaginarmos e compararmos as seis retas pontilhadas, veremos que todas so iguais e consequentemente a molcula apolar, ou seja,
simtrica.
A gua polar e o tetracloreto de carbono apolar, por isso eles no so
miscveis (no se misturam), logo, eles formam uma mistura heterognea.
Exemplo 10:
Solvente um lquido capaz de dissolver um grande nmero de substncias.
Muitas indstrias que empregam o benzeno como solvente tm substitudo pelo
ciclohexano, um hidrocarboneto bem menos agressivo.
Considerando as caractersticas gerais do solvente, explique por que os lquidos H2O e C6H12 so imiscveis entre si.
gua e benzeno so imiscveis entre si, pois apresentam polaridades opostas,
ou seja, a gua polar e o benzeno que um hidrocarboneto (ver exemplo 3)
apolar.

Oxignio

Hidrognio

C6H6 Benzeno
H
C

H
C

Interaes intermoleculares
e propriedades fsicas

C
H

Miscibilidade
Semelhante dissolve semelhante, consequentemente, polar miscvel em
polar, e apolar miscvel em apolar.
Exemplo 9:
Por que gua (H2O) e tetracloreto de carbono (CC4) formam uma mistura
heterognea?
Como foi visto no exemplo 7, a gua polar, ou seja, assimtrica. Observe
a estrutura.

H
C
C

Ponto de ebulio
Quanto maior a interao molecular, maior ser o ponto de ebulio. Por
conseguinte temos a seguinte ordem crescente.
dipolo induzido (foras de London) < dipolo permanente <
ligao de hidrognio

CAPTULO 5 :: 83

Exemplo 11:
Considerando os compostos de frmulas
H3C CH2 CH2 O H e H3C O CH2 CH3
propan-1-ol
metoxietano

Vamos aplicar estes novos conhecimentos procurando resolver os exemplos a seguir.


I) Uma das propriedades que determina maior ou menor concentrao de uma
vitamina na urina a sua solubilidade em gua.

Qual das duas substncias tem ponto de ebulio mais elevado?


Analisando as estruturas do propan-1-ol e do metoxietano pelo tomo de
oxignio, veremos que as molculas so assimtricas, logo, ambas so polares.
Porm o propan-1-ol possui ligaes de hidrognio entre suas molculas, enquanto
o metoxietano possui dipolo permanente. Portanto, as molculas que fazem ponte
de hidrognio (H ligado a O), apresentam interaes mais fortes e consequentemente o ponto de ebulio mais elevado.

H3C

CH3

CH3

CH3
OH
Vitamina A
(ponto de fuso = 62C)

CH3
OH

OH
Vitamina C
(ponto de fuso = 193C)

monte seu laboratrio


Escalada do papel
Materiais
Trs copos transparentes de vidro
Um papel de ltro (para caf) ou uma folha de papel sulte
Uma tesoura
gua
lcool comercial
Tolueno (Metilbenzeno)
Seringa
Procedimento
1) Pegue o papel do ltro e corte trs tiras idnticas (cerca de 8cm x 3cm).
2) Coloque em um copo 5m de gua, em outro 5m de lcool e no
terceiro 5m de tolueno.
3) Coloque as tiras de papel em p no interior de cada copo, de forma que
elas quem em contato com os respectivos lquidos.
4) Evite corrente de vento.
5) Aguarde aproximadamente trs minutos. Pegue as tiras e observe a altura
que cada um dos lquidos atingiu, marcando imediatamente com uma caneta.
Funcionamento
As interaes intermoleculares so responsveis por uma srie de fenmenos
que observamos. As molculas polares interagem mais fortemente entre si que as
apolares (no polares).
Na nossa experincia temos duas substncias altamente polares (a gua e o
lcool) e uma praticamente apolar (o tolueno).
Ocorre uma acentuada interao entre a celulose do papel, que apresenta
grupos hidroxila (OH) na sua estrutura, e a gua, que sobe pelo papel pela
formao de ligao hidrognio. O lcool tambm apresenta essa interao, mas
como sua massa molar maior, ele sobe menos pelo papel.
Por m, o tolueno, por ser praticamente apolar, apresenta interao intermolecular mais fraca com a celulose.

OH

OH

a) Qual dessas vitaminas mais facilmente eliminada na urina? Justique.


b) D uma justicativa para o ponto de fuso da vitamina C ser superior ao
da vitamina A.
Soluo:
a) gua polar e consequentemente dissolve polar
Como foi dito no texto, quanto maior a solubilidade em gua, maior a concentrao da vitamina na urina. Logo, verica-se que a vitamina C apresenta maior
quantidade de grupos (OH), o que a faz ser muito solvel em gua.
b) Pode-se armar que quanto maior for a polaridade da substncia, maior
a sua interao molecular e consequentemente maior o seu ponto de ebulio
(mudana do estado lquido para o gasoso). Logo, como a vitamina C apresenta
quatro grupos de OH, esta realiza interao do tipo ligao de hidrognio (H
ligado aos elementos F, O e N).
II) Explique usando termos qumicos adequados por que a gasolina pode ser usada
para limpar peas, de automveis por exemplo, sujas de graxa.
Soluo:
A Gasolina e a Graxa so derivadas do petrleo e apresentam na sua composio somente os elementos hidrognio (H) e Carbono (C), ou seja, pertencem
funo hidrocarboneto que apolar (ver exemplo 3). Logo, so miscveis uma
na outra.
III) Na produo industrial de panetones, junta-se massa o aditivo qumico U.I.
Este aditivo a glicerina, que age como umectante, ou seja, retm a umidade para
que a massa no resseque demais. A frmula estrutural da glicerina (propano1,2,3-triol) :
H2C
OH

CH

CH2

OH

OH

84 :: QUMICA :: MDULO 1

a) Represente as ligaes entre as molculas de gua e a de glicerina.


b) Por que, ao se esquentar uma fatia de panetone ressecado, ela amolece,
cando mais macia?
Soluo:
a) Pode-se vericar que a ligao entre a molcula do propano-1,2,3-triol
e a gua se d atravs da ligao de hidrognio (ligao pontilhada), como
mostrado abaixo, pois ambos so polares a apresentam dentro da molcula a
ligao (HO):
O

O
H

H
H2C

H
O

O
H

HC

OH

H2C

OH

repetem-se as ligaes
representadas na hidroxila
do primeiro carbono.

b) Aquecendo-se o panetone ressecado, rompem-se as pontes de hidrognio


entre as molculas de gua e glicerina, umedecendo a massa novamente.
IV) A trimetilamina e a propilamina (ver guras abaixo) possuem exatamente
a frmula molecular (C3H6N) e, no entanto, pontos de ebulio (PE) diferentes.
Explique.
CH3
N
CH3
CH3
trimetilamina, PE = 2,9C

CH3

CH2

CH2

NH2

propilamina, PE = 49C
Soluo:
Analisando pelo tomo do nitrognio(N) (observar exemplo 8NH3), pode-se
vericar que ambas so polares, porm a propilamina a nica que apresenta
ligao de hidrognio (H N) e consequentemente um maior ponto de ebulio.

a) Qual o que possui maior ponto de ebulio? Justique sua resposta.


b) Qual o que no se dissolve em gua? Justique sua resposta.
c) Quais aqueles que formam pontes de hidrognio entre suas molculas?
Mostre a formao das pontes.
Soluo:
a) Como o composto III o nico que apresenta OH na sua estrutura, somente este capaz de estabelecer ligao de hidrognio e consequentemente maior
o seu ponto de ebulio.
b) Como o composto I apresenta na sua composio somente os elementos
hidrognio (H) e Carbono (C), ou seja, pertencem funo hidrocarboneto que
apolar (ver exemplo 3). Logo, no se dissolve na gua.
c) Para se estabelecer a ligao de hidrognio necessrio que a molcula
apresente ligao H ligado aos elementos F, O e N, logo podemos vericar que a
nica que apresenta tal ligao a III (OH). Observe a gura a seguir:
O
CH3

CH2

C
O

CH2

CH3

VI) Analise o tipo de ligao qumica existente nas diferentes substncias: Cl2 , HI,
H2O e NaCl, e assinale a alternativa que as relaciona em ordem crescente de seu
respectivo ponto de fuso:
Soluo:
As substncias acima podem ser classicadas quanto ao tipo de ligao em:
NaCl Ligao Inica (diferena de eletronegatividade entre os elementos
qumicos maior que 1,7).
HI e H2O Ligaes covalentes polares (diferena de eletronegatividade entre
os elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7) e molculas polares (HI
linear e H2O angular).
Cl2 Ligao covalente apolar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos igual a zero) e molcula apolar.
Logo, a classicao em ordem crescente ca:
Cl2 (molcula apolar interao do tipo dipolo induzido), HI (molcula polar
interao dipolo dipolo), H2O (molcula polar interao ligao de hidrognio) e NaCl (composto inico interao mais forte).

V) Com relao aos compostos I, II e III a seguir, responda:


I

CH3

CH2

CH3
O

II

CH3

CH2

C
H
O

III

CH3

CH2

C
OH

VII) Considere as seguintes interaes:


I CH4 .... CH4
II HBr ...... HBr
III CH3OH .... H2O
As foras intermoleculares predominantes que atuam nas interaes I, II e III
so, respectivamente:
(A) ligao de hidrognio, dipolo temporrio, dipolo permanente.
(B) ligao de hidrognio, ligao de hidrognio, dipolo temporrio.
(C) dipolo temporrio, dipolo permanente, ligao de hidrognio.
(D) dipolo temporrio, ligao de hidrognio, dipolo permanente.
(E) dipolo permanente, ligao de hidrognio, dipolo temporrio.

CAPTULO 5 :: 85

Soluo:
Para o exemplo I (ver exemplo 3), observa-se que a molcula apolar, logo
apresentando interao dipolo induzido (dipolo temporrio).
Para o exemplo II (ver exemplo 1), observa-se que a molcula polar, logo
apresentando interao dipolodipolo (dipolo permanente).
Para o exemplo III {Ver os exemplos 3 (substituindo um H por OH a molcula ca polar) e 7 H2O}, observa-se que as molculas so polares com ligao
HO, logo apresentam ligaes de hidrognio.
Gabarito letra C
VIII) Uma substncia polar tende a se dissolver em outra substncia polar. Com
base nesta regra, indique como ser a mistura resultante aps a adio de bromo
(Br2) mistura inicial de tetracloreto de carbono (CCl4) e gua (H2O).
(A) Homognea, com o bromo se dissolvendo completamente na mistura.
(B) Homognea, com o bromo se dissolvendo apenas no CCl4.
(C) Homognea, com o bromo se dissolvendo apenas na H2O.
(D) Heterognea, com o bromo se dissolvendo principalmente no CCl4.
(E) Heterognea, com o bromo se dissolvendo principalmente na H2O.
Soluo:
As substncias acima podem ser classicadas quanto ao tipo de ligao em:
Br2 Ligao covalente apolar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos igual a zero) e molcula apolar.
CCl4 Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre os elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7 ) e molcula apolar (CCl4
tetradrica semelhante ao exemplo 3).
H2O Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7) e molcula polar (H2O
angular).
Logo, bromo e tetracloreto de carbono se homogenezam formando uma s
fase e no se homogenezam gua.
Gabarito letra D
IX) Tm-se os seguintes pares de substncias:
I n-octano (C8H18) e tetracloreto de carbono (CCl4)
II gua (H2O) e benzeno (C6H6)
III cloreto de hidrognio (HCl) gasoso e gua (H2O)
Quais desses trs pares formam misturas homogneas?
Soluo:
As substncias acima podem ser classicadas quanto ao tipo de ligao em:
C8H18 e C6H6 Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre
os elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7), porm a molcula
apolar, pois derivada do petrleo e apresenta na sua composio somente os elementos hidrognio (H) e Carbono (C), ou seja, pertencem funo hidrocarboneto
que apolar (ver exemplo 3).
CCl4 Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7) e molcula apolar (CCl4
tetradrica semelhante ao exemplo 3).

HCl Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre


os elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7 ver exemplo 1),
observa-se que a molcula polar, logo apresentando interao dipolo-dipolo
(dipolo permanente).
H2O Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7) e molcula polar (H2O
angular).
Concluso
I homogneo semelhante dissolve semelhante (apolar com apolar)
II Heterogneo no so semelhantes (polar com apolar)
III Homogneo semelhante dissolve semelhante (polar com polar)
X) Um iceberg composto por molculas de gua que se mantm fortemente
unidas por meio de interaes do tipo
(A) dipolo induzidodipolo permanente.
(B) dipolo instantneodipolo induzido.
(C) ligaes covalentes dativas.
(D) ligaes covalentes.
(E) ligaes de hidrognio.
Soluo:
O texto diz que o iceberg composto por gua, e como pode ser visto no
exemplo 7 gua polar e faz interao do tipo ligao de hidrognio.
Gabarito letra E
XI) O experimento a seguir mostra o desvio ocorrido em um lete de gua quando
esta escoada atravs de um tubo capilar.
pipeta com gua

basto eletrizado
positivamente
++++

filete de gua
becker

Considerando suas ligaes interatmicas e suas foras intermoleculares, a


propriedade da gua que justica a ocorrncia do fenmeno consiste em:
(A) ser um composto inico
(B) possuir molculas polares
(C) ter ligaes covalentes apolares
(D) apresentar interaes de Van der Waals
Soluo:
H2O Ligao covalente polar (diferena de eletronegatividade entre os
elementos qumicos maior que zero e menor que 1,7) e molcula polar (H2O
angular).
Gabarito letra B

86 :: QUMICA :: MDULO 1

XII) O conhecimento das estruturas das molculas um assunto bastante relevante,


j que as formas das molculas determinam propriedades das substncias como
odor, sabor, colorao e solubilidade.
As guras apresentam as estruturas das molculas CO2 , H2O, NH3 , CH4 ,
H2S e PH3 .
O

Soluo
Pode-se observar que estas molculas apresentam na sua estrutura as ligaes H N, logo a linha pontilhada representa ligao de hidrognio.
Gabarito letra D

H
H

Quanto s foras intermoleculares, a molcula que forma ligaes de hidrognio (pontes de hidrognio) com a gua .
(A) H2S
(B) CH4
(C) NH3
(D) PH3
(E) CO2
Soluo:
Para uma molcula realizar ligao de hidrognio, esta tem que ser polar e
tem que apresentar na sua frmula estrutural a ligao H (F, O ou N). Consequentemente a nica molcula capaz de realizar ligao de hidrognio com gua
a amnia (NH3) (ver exemplo 8).
Gabarito letra C
XIII) No esquema a seguir esto representadas, na forma de linhas pontilhadas,
determinadas interaes intermoleculares entre as bases nitrogenadas presentes
na molcula de DNA timina, adenina, citosina e guanina.

N
O
timina

Exerccios

Aplique o que voc aprendeu resolvendo as questes a seguir.

Os tpicos estudados foram:


Os tomos ligam-se com a tendncia de obter oito eltrons na ltima
camada.
A atrao eletrosttica entre ctions e nions chamada de ligao
inica.
Na ligao covalente h compartilhamento de eltrons, porque os
tomos precisam receber eltrons.
Quanto maior a diferena de eletronegatividade entre dois tomos
maior a polaridade da ligao.
Ligao hidrognio a fora intermolecular que mantm unidas as
molculas de gua.

Resumo

1) (Unicamp) Observe as seguintes frmulas eletrnicas (frmula de Lewis):

H
O

As interaes representadas entre a timina e a adenina, e entre a citosina e


a guanina, so do tipo:
(A) inica
(B) metlica
(C) dipolodipolo
(D) ligao de hidrognio

Consulte a Classicao Peridica dos Elementos e escreva as frmulas eletrnicas das molculas formadas pelos seguintes elementos:
a) fsforo e hidrognio;

adenina

H
N

b) enxofre e hidrognio;
N

N
O

H
citosina

c) or e carbono.

N
H

guanina

CAPTULO 5 :: 87

2) O fsforo (P) e o cloro (C) tm, respectivamente, 5 e 7 eltrons na camada


de valncia.
a) Escreva a frmula de Lewis do tricloreto de fsforo.

8) Da combinao qumica entre tomos de magnsio e nitrognio pode resultar


a substncia de frmula:
(B) Mg2N3
(A) Mg3N2
(C) MgN3
(D) MgN2
(E) MgN

b) Qual o tipo de ligao formada?

3) Nos compostos moleculares, os tomos se unem por ligaes covalentes que


so formadas por:
(A) doao de eltrons.
(B) recepo de eltrons.
(C) doao de prtons.
(D) recepo de prtons.
(E) compartilhamento de eltrons.
4) A frmula molecular do provvel composto formado entre tomos de
hidrognio e fsforo :
(A) PH3
(B) FH3
(C) BH3
(D) ZH3
(E) HP3
5) Sabendo que o enxofre, com 6 eltrons na camada de valncia, um ametal
e combina-se com oxignio, tambm um ametal com 6 eltrons na camada de
valncia, que tipo de ligao qumica pode-se prever entre eles?

6) Um elemento metlico X reage com cloro, dando um composto de frmula XCl.


Um outro elemento Y, tambm metlico, reage com cloro, dando um composto de
frmula YCl2. As massas atmicas relativas de X e Y so prximas.
a) Em que grupos da Tabela Peridica estariam os elementos X e Y?

b) Consulte a Tabela Peridica e d o smbolo de dois elementos que poderiam corresponder a X e a Y, respectivamente.

7) Considere as propriedades:
I. Elevado ponto de fuso
II. Brilho metlico
III. Boa condutividade eltrica no estado slido
IV. Boa condutividade eltrica em soluo aquosa
So propriedades caractersticas de compostos inicos
(A) I e II
(B) I e IV
(C) II e III
(D) II e IV
(E) III e IV

9) Analise a posio de alguns elementos na Classicao Peridica (Tabela A), e


as suas tendncias em formarem ligaes qumicas (Tabela B), como especicado
a seguir:
Tabela A
A - 5o perodo, VII A
B - 6o perodo, VIII B
C - 2o perodo, VI A
D - 4o perodo, V A
E - 5o perodo, III A
F - 3o perodo, I A
Tabela B
1 - efetua 3 covalncias simples
2 - quando se une a um ametal, transforma-se em um ction monovalente
3 - capaz de formar at 3 covalncias dativas
4 - ao se combinar com 2 tomos de hidrognio, ainda apresenta 2 pares de
eltrons disponveis
A nica opo que relaciona corretamente o elemento qumico e sua caracterstica, quando ocorre a possvel ligao, :
(A) 1D; 2A; 3C; 4F
(B) 1D; 2B; 3A; 4F
(C) 1D; 2F; 3E; 4C
(D) 1D; 2B; 3A; 4E
(E) 1D; 2F; 3A; 4C
10) Dados os elementos qumicos com seus smbolos:
I) Hidrognio H
II) Oxignio O
III) Sdio Na
IV) Enxofre S
V) Clcio Ca
Unem-se por ligaes covalentes tomos de:
(A) H/O e H/Na
(B) O/Na e O/S
(C) Na/S e S/Ca
(D) S/H e S/O
(E) Ca/Na e Ca/H
11) (Unesp) Dentre as alternativas a seguir, assinalar a que contm a armao
INCORRETA.
(A) Ligao covalente aquela que se d pelo compartilhamento de eltrons
entre dois tomos.
(B) O composto covalente HCl polar, devido diferena de eletronegatividade existente entre os tomos de hidrognio e cloro.
(C) O composto formado entre um metal alcalino e um halognio covalente.

88 :: QUMICA :: MDULO 1

(D) A substncia de frmula Br2 apolar.


(E) A substncia de frmula CaI2 inica.

3) O = C
12) (UFF) O leite materno um alimento rico em substncias orgnicas, tais
como protenas, gorduras e acares, e substncias minerais como, por exemplo,
o fosfato de clcio. Esses compostos orgnicos tm como caracterstica principal as
ligaes covalentes na formao de suas molculas, enquanto o mineral apresenta
tambm ligao inica. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os
conceitos de ligaes covalente e inica, respectivamente.
(A) A ligao covalente s ocorre nos compostos orgnicos.
(B) A ligao covalente se faz por transferncia de eltrons e a ligao inica
pelo compartilhamento de eltrons com spins opostos.
(C) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos e a ligao
inica por separao de cargas.
(D) A ligao covalente se faz por unio de tomos em molculas e a ligao
inica por unio de tomos em complexos qumicos.
(E) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento de eltrons e a ligao
inica por transferncia de eltrons.
13) (Unesp) O efeito estufa resulta principalmente da absoro da radiao
infravermelha, proveniente da radiao solar, por molculas presentes na
atmosfera terrestre. A energia absorvida armazenada na forma de energia de
vibrao das molculas. Uma das condies para que uma molcula seja capaz
de absorver radiao infravermelha que ela seja polar. Com base apenas neste
critrio, dentre as molculas O2 , N2 e H2O, geralmente presentes na atmosfera
terrestre, contribuem para o efeito estufa:
(B) H2O , apenas.
(A) O2 , apenas.
(C) O2 e N2 , apenas.
(D) H2O e N2 , apenas.
(E) N2 , apenas.
14) (UFF) A capacidade que um tomo tem de atrair eltrons de outro tomo,
quando os dois formam uma ligao qumica, denominada eletronegatividade.
Esta uma das propriedades qumicas consideradas no estudo da polaridade das
ligaes. Assinale a opo que apresenta, corretamente, os compostos H2O, H2S e
H2Se em ordem crescente de polaridade.
(A) H2Se < H2O < H2S
(B) H2S < H2Se < H2O
(C) H2S < H2O < H2Se
(D) H2O < H2Se < H2S
(E) H2Se < H2S < H2O

Gabarito das atividades


1) a) LiC b) MgF2 c) K3N
2) a)
b)

c)

H
4) a) O = C = O

C=4x1=4
O = 6 x 2 = 12
16 eltrons ou 8 pares
H=1x1=1
O = 6 x 2 = 12
N=5x1=5
18 eltrons ou 9 pares

b) H O N = O

O
|
c) H O C O
|
O
5) a)

b)

H=1x1=1
O = 6 x 4 = 24
C = 7 x 1 = 7
32 eltrons ou 16 pares
c)

d)

Gabarito dos exerccios


1) a)

b)

2) a)

b) covalente polar.

c)

3) E
4) A
5) covalente.
6) a) X: grupo I A; Y: grupo II A. b) Li e Be; Na e Mg; K e Ca; Rb e Sr; Cs
e Ba ou Fr e Ra.
7) B
8) A
9) E
10) d
11) C
12) E
13) B
14) E

6
Atividades 2:
revendo & revivendo

:: Objetivos ::
Vericar se os contedos estudados nas aulas anteriores foram compreendidos.

90 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo
Vamos resolver as questes a seguir, para voc saber o que j aprendeu e
para tirar as dvidas que ainda possam existir.
1) Os elementos I, II e III tm as seguintes conguraes eletrnicas em suas
camadas de valncia:
I: camada M com 5e
II: camada N com 7e
III: camada M com 2e
Com base nestas informaes, assinale a alternativa errada.
(A) O elemento I um no metal.
(B) O elemento II um halognio.
(C) O elemento III um metal alcalino terroso.
(D) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da Tabela Peridica.
(E) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da Tabela Peridica.
2) Observe o esboo da Tabela Peridica :
IA

II A

III A IV A V A VI A VII A 0

a) Qual a frmula mais provvel da substncia formada pela ligao de A


com C?

b) Identique o tipo de ligao interatmica presente no composto formado


por D e B. Justique.

3) Um elemento E pertence ao terceiro perodo da Classicao Peridica e forma


com o sdio um composto inico de frmula Na2E.
a) A que famlia pertence E?

b) Represente a congurao eletrnica por nveis do tomo do elemento E.

4) Os elementos qumicos que apresentam a ltima camada eletrnica incompleta


podem alcanar uma estrutura mais estvel unindo-se uns aos outros.
a) De que forma se podem ligar dois tomos que precisem ganhar eltrons?

b) Dois elementos situam-se um no segundo perodo e grupo IV A, e o outro,


no terceiro perodo e grupo VII A da Tabela Peridica. Qual ser a frmula provvel
do composto por eles formado?

5) Sou o tomo metlico Y de menor raio atmico do 3o perodo e formo com


os halognios X compostos de frmula ______. A opo que traz o smbolo do
tomo Y e a frmula dos compostos formados por X e Y
(A) A; YX3.
(B) C; YX.
(C) Na; YX.
(D) Mg; YX2.
6) Considere os elementos P, R, S e D, com as seguintes conguraes
eletrnicas:
P : 2 3 R : 2 7 S : 2 8 D : 2 8 1
Das armativas abaixo, admite-se como verdadeiro em relao aos elementos
acima, que:
(A) P um metal alcalino.
(B) R um gs nobre.
(C) R o de maior eletronegatividade.
(D) D forma on de carga 2.
(E) S tende a receber 2 eltrons.
7) A gua, nos estados lquido e slido, apresenta intensa fora de atrao entre
suas molculas. Durante o processo de congelamento, embora a massa permanea
constante, o slido formado, gelo, apresenta maior volume que o lquido.
a) Cite o tipo de ligao existente entre as molculas da gua, nos estados
slido e lquido

b) Explique por que o gelo utua na gua lquida.

8) (UFPA) Em uma mistura homognea esto presentes gua (H2O), sal comum
(NaC) e cloreto de clcio (CaC2). Estas substncias apresentam seus tomos
unidos, respectivamente, por ligaes:
(A) inicas, inicas e inicas.
(B) covalentes, covalentes e covalentes.
(C) covalentes, inicas e covalentes.
(D) inicas, covalentes e covalentes.
(E) covalentes, inicas e inicas.
9) (UFRGS) Sobre o elemento qumico hidrognio so feitas as seguintes
armaes:
I Apresenta apenas 1 eltron em sua camada de valncia; sendo, portanto,
um metal alcalino.
II Ao ganhar 1 eltron, adquire congurao eletrnica semelhante do
gs nobre hlio.

CAPTULO 6 :: 91

III Os tomos do istopo mais abundante no apresentam nutrons em


seu ncleo.
Quais esto corretas?
(A) Apenas II
(B) Apenas I e II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
10) Os elementos X e Y tm, respectivamente, 2 e 6 eltrons na camada de
valncia. Quando X e Y reagem, forma-se um composto:
(A) covalente, de frmula XY.
(B) inico, de frmula X2+Y2.
(C) inico, de frmula XY2.
(D) covalente, de frmula XY2.
(E) covalente, de frmula X2Y3.
11) (UFPR/2010) Considere as seguintes armativas sobre o modelo atmico
de Rutherford:
1. O modelo atmico de Rutherford tambm conhecido como modelo planetrio do tomo.
2. No modelo atmico, considera-se que eltrons de cargas negativas circundam em rbitas ao redor de um ncleo de carga positiva.
3. Segundo Rutherford, a eletrosfera, local onde se encontram os eltrons,
possui um dimetro menor que o ncleo atmico.
4. Na proposio do seu modelo atmico, Rutherford se baseou num experimento em que uma lamnula de ouro foi bombardeada por partculas alfa.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente a armativa 1 verdadeira.
(B) Somente as armativas 3 e 4 so verdadeiras.
(C) Somente as armativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
(D) Somente as armativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
(E) As armativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
12) (UEPG/2010/modicada) Quando um tomo est eletricamente neutro ele
possui prtons e eltrons em igual nmero. Contudo, quando um tomo neutro
perde ou ganha eltrons, ele se transforma em um on. Baseado nisso, assinale
o que for correto.
01) Um on negativo chamado de nion e um on positivo chamado de
ction.
02) Quando o tomo neutro de sdio origina seu ction monovalente, observa-se a diminuio de uma unidade em sua massa atmica.
04) O ction Ca2+ (dado: Ca, Z = 20) constitudo por 20 prtons e 18
eltrons.
08) Dado que para o C, Z = 17, a distribuio eletrnica do nion C
K= 2; L =8 = M= 8.

13) (UEPG/2010) Sabendo-se que os elementos qumicos I e II apresentam as


seguintes conguraes eletrnicas em suas camadas de valncia:
I. N = 5
II. M = 2
Assinale o que for correto.
01) O elemento II um metal alcalino.
02) O elemento II possui nmero atmico igual a 12.
04) O elemento I um no metal.
08) O elemento I pertence famlia 5 A e ao quarto perodo.
14) (Mackenzie/2010) Em uma substncia inica, o nmero de eltrons cedidos
e recebidos deve ser o mesmo. Assim, em uma frmula de xido de alumnio
(A2O3), esse nmero de eltrons igual a
Dado: grupo A = 13 ou 3 A, O = 16 ou 6 A.
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.
15) (UFG/2010) O arranjo tridimensional da queratina mais estvel que o das
protenas estabilizadas por ligaes de hidrognio porque uma ligao dissulfeto
(S S) centenas de vezes mais forte.
Isso ocorre porque as ligaes dissulfeto so
(A) metlicas.
(B) dipolodipolo.
(C) inicas.
(D) de van der Waals.
(E) covalentes.
16) (UFRGS/2010) Um cubo de gelo utua em um copo com gua. Tal fenmeno ocorre porque a gua no estado slido menos densa que a gua no estado lquido, visto que a gua apresenta a particularidade de aumentar de volume
quando solidica.
Qual das armaes a seguir apresenta uma justicativa adequada para esse
fenmeno?
(A) Na gua lquida, as interaes intermoleculares se do atravs de ligaes
de hidrognio, enquanto no gelo essas interaes so do tipo Van der Waals, mais
fracas, o que resulta em maior afastamento entre as molculas.
(B) O gelo mais volumoso porque nele as molculas de gua se organizam
em posies bem denidas em uma rede cristalina hexagonal, a qual ocupa um espao maior que a disposio pouco ordenada dessas molculas no estado lquido.
(C) No estado slido, as baixas temperaturas provocam uma signicativa
diminuio da polaridade das molculas de gua, o que contribui para um maior
afastamento entre elas.
(D) Quando passa ao estado slido, a gua aprisiona em sua rede cristalina
tomos de oxignio, transformando suas molculas em H2O2 , que so mais volumosas que as de H2O.
(E) Durante a formao dos cristais de gelo, ocorre alterao da geometria
molecular das molculas de gua, que passa de angular para linear, a m de
permitir um melhor ajuste das molculas aos ns da rede cristalina.

92 :: QUMICA :: MDULO 1

17) (FGV/2010) Considere as interaes que podem ocorrer entre duas substncias quaisquer dentre as representadas na tabela.
I. Iodo (I2)
II. gua (H2O)
III. Etanol (CH3CH2OH)
IV. CH2
H2C

CH2

H2C

CH2
CH2

19) Observe a frmula estrutural


O
H

(formiato de sdio CHO2Na)

C
O

Na

E classique as diferentes ligaes qumicas presentes na molcula, de acordo


com a teoria de Linus Pauling, considerando que o nmero atmico e a eletronegatividade dos tomos so, respectivamente: C = 6 e 2,5; H = 1 e 2,1; O = 8 e
3,5; Na = 11 e 0,9.

ciclohexano

Foras intermoleculares do tipo ligaes de hidrognio podem ocorrer na interao das substncias:
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

20) (UDESC/2009) Os mdicos costumam prescrever s pessoas que apresentam presso alta uma dieta com baixo teor de sdio. Na verdade, a recomendao
mdica refere-se ingesto de ons sdio (Na+) quando consumimos principalmente sal de cozinha (Na+C).
a) Qual a distribuio eletrnica por camada do Na? (Nmero atmico Na = 11)

b) Entre o on Na+ e o tomo Na, qual tem menor raio atmico?


18) (CFTSC/2010 modicada) Em uma aula experimental de Qumica, um
aluno recebeu dois frascos. Um deles continha cloreto de sdio (NaC ) e o outro,
acar comum, sacarose (C12H22O11).
Recebeu a recomendao de no testar o sabor das substncias. Para identicar o contedo de cada frasco, o aluno dissolveu em gua o contedo de cada um
deles e, em seguida, testou a condutibilidade eltrica de cada soluo obtida.
Considere o texto acima e leia as proposies abaixo.
I O cloreto de sdio uma substncia inica, sendo que o ction sdio
tem carga +1.
II A sacarose uma substncia molecular e apresenta ligaes inicas entre
os tomos.
III A soluo que continha cloreto de sdio conduziu corrente eltrica.
IV A soluo que continha sacarose conduziu corrente eltrica.
V O cloreto de sdio um amontoado de ctions (Na+) e nions (C),
conhecido como retculo cristalino inico.
Assinale a alternativa correta.
(A) Todas as proposies so VERDADEIRAS.
(B) Apenas as proposies I, III e V so VERDADEIRAS.
(C) Apenas as proposies I e IV so VERDADEIRAS.
(D) Apenas as proposies I, II e IV so VERDADEIRAS.
(E) Apenas as proposies I, II e III so VERDADEIRAS.

c) Que tipo de ligao qumica ocorre entre os tomos do grupo I A e do


grupo VII A?

d) Desenhe a estrutura de Lewis para o NaC.

21) (UFSC/2009) So dadas, a seguir, as conguraes eletrnicas dos tomos


genricos A e B.
tomo: A
Congurao eletrnica: 2, 8, 8, 1
tomo: B
Congurao eletrnica: 2, 8, 18, 7
Com base nos dados anteriores, CORRETO armar que:
01) se o tomo A ligar-se ao tomo B formar-se- um composto de frmula
AB; a ligao qumica estabelecida entre eles do tipo covalente.
02) A metal e B um no metal.
04) o raio atmico de A maior que o raio atmico de B.
08) se o tomo B ligar-se a outro tomo B, formar-se- a substncia de
frmula B2 ; a ligao formada entre os dois tomos ser do tipo covalente.
16) o raio atmico de A menor que o raio de seu on A+.
32) o tomo A pertence famlia dos metais alcalinos e o tomo B pertence
famlia dos calcognios.

CAPTULO 6 :: 93

2 hidrognios
afastados do
tomo central

Gabarito
1) E
2) a) AC2 b) Covalente, pois B e D apresentam valores de eletronegatividade
prximos.
3) a) Famlia dos calcognios. b)

H
H
H

H
H

4) a) por ligao covalente. b) CC4


5) A
6) C
7) a) Ligao hidrognio (ponte de hidrognio). b) O gelo apresenta
densidade menor do que a gua.
8) E
9) D
10) B
11) D. Anlise das armativas.
1. Verdadeira. O modelo atmico de Rutherford tambm conhecido como
modelo planetrio do tomo (sistema solar).
2. Verdadeira. No modelo atmico, considera-se que eltrons de cargas negativas circundam em rbitas ao redor de um ncleo de carga positiva (a massa do
tomo est concentrada no ncleo do tomo).
3. Falsa. Segundo Rutherford, a eletrosfera, local onde se encontram os eltrons, possui um dimetro maior que o ncleo atmico (este dimetro chega a ser
de 10.000 a 100.000 vezes maior do que o do ncleo).
4. Verdadeira. Na proposio do seu modelo atmico, Rutherford se baseou num
experimento em que uma lamnula de ouro foi bombardeada por partculas alfa.
12) 01+ 04 + 08 = 13
Anlise das armaes:
(01) Correta. ons so partculas carregadas eletricamente, os nions so
negativos e os ctions so positivos.
(02) Incorreta. A perda de eltrons no provoca perda signicativa de massa.
(04) Correta.
20Ca = 20 e
2+
20Ca = K=2; L=8; M =8 => 18 e
(08) Correta.
17C = K=2; L=8; M => 17 e

17C = K=2; L=8; M =8 => 18 e


13) 02, 04, 08.
14) E. Distribuies eletrnicas:
(A; Z = 13): K = 2; L = 8; M = 3 => A3+ = K = 2; L = 8;
(O; Z = 8): K = 2; L = 6 => O2 = K = 2; L = 8
Combinando A3+ e O2, teremos A2O3, ou seja, A3+, A3+, O2, O2, O2.
O nmero de eltrons transferidos 6.
15) E. Nas ligaes covalentes temos o compartilhamento de eltrons e
ocorre a interpenetrao de eletrosfera, isto gera uma grande estabilidade.
16) B.
17) C. Foras intermoleculares do tipo ligaes de hidrognio podem ocorrer
na interao das substncias gua e etanol, pois apresentam o grupo OH.

2 hidrognios
prximos do
tomo central
Agora, observe a estrutura cristalina do gelo normal na qual representamos a
gua (H2O) por
, em que a esfera maior representa o tomo de oxignio
e as duas esferas menores os dois tomos de hidrognio:

Podemos observar que entre cada par de oxignios est um tomo de hidrognio mais prximo do tomo de oxignio central em dois casos e mais afastado
nos outros dois. Isto ocorre, pois a distncia entre o tomo de oxignio (O) e o
tomo de hidrognio (H) na ligao covalente OH menor do que a ligao de
hidrognio.
A estrutura da gua slida (gelo) muito aberta, com grandes espaos na
estrutura tridimensional; isto mostra que ocorre uma expanso durante o congelamento, por isso vericamos que a densidade do gelo (gua slida) menor do
que a densidade da gua lquida.
Acredita-se que o principal motivo para a ocorrncia da interao entre as
molculas da gua (pontes de hidrognio) seja a atrao eletrosttica entre o ncleo do hidrognio exposto e um par de eltrons do tomo eletronegativo vizinho.
Contudo vericamos que as ligaes de hidrognio apresentam, tambm, carter
covalente, ou seja, a nuvem eletrnica do par de eltrons do tomo eletronegativo
vizinho pode se expandir e blindar (envolver e proteger) parcialmente o hidrognio
(prton) exposto.
18) B.
I Verdadeiro

94 :: QUMICA :: MDULO 1

II A sacarose uma substncia molecular e apresenta ligaes covalentes


entre os seus tomos.
III Verdadeira
IV Uma soluo com sacarose no conduz corrente eltrica, pois no contm ons livres.
V Verdadeira
19) A partir da frmula estrutural plana:
O
H

C
O

Na

Para 'E (diferena de eletronegatividade) d 1,6 Ligao covalente.


Para 'E (diferena de eletronegatividade) t 1,7 Ligao inica.
C H: 'E = 2,1 2,5 = 0,4 Covalente
C O: 'E = 3,5 2,5 = 1,0 Covalente
O Na: 'E = 3,5 0,9 = 2,6 Inica
20) a) 11Na = K =2; L = 8, M= 1
b) O on Na+ tem menor raio.
c) Ligao inica.
d) A estrutura de Lewis para o NaC pode ser representada por:
Na+ [ C ]
21) (02), (04), (08)

7
Funes Inorgnicas:
o mundo que ajuda o viver

:: Objetivos ::
Ao nal deste captulo, voc deve ser capaz de:
Conceituar cido, base, sal e xido.
Estudar as propriedades e classicaes dos cidos, das bases, dos sais e dos xidos.
Nomear os cidos, bases, sais e xidos mais comuns na qumica do cotidiano.

96 :: QUMICA :: MDULO 1

Introduo
Voc j se deu conta com quantas substncias diferentes entrou em
contato hoje?
Logo ao acordar, lavou o rosto com gua e sabonete, escovou os dentes com
pasta de dente (dentifrcio), fez um bochecho com gua morna, sal e vinagre,
devido dor de garganta. Depois, o caf da manh...
Voc percebeu que no vai dar para citar todos os materiais e as substncias
que os constituem, mas conseguiu avaliar que estamos falando de milhares de
substncias diferentes. Por curiosidade, d uma olhada nos rtulos dos produtos
industrializados para voc conhecer ou reconhecer na composio algumas das
substncias que vamos estudar.
Incentivados, principalmente, por esta grande diversidade de materiais,
especialistas dividiram a Qumica em duas grandes reas: a Qumica Inorgnica
e a Qumica Orgnica.
Qumica Orgnica entendida como a parte da Qumica que estuda os
compostos de carbono.
Qumica Inorgnica como a diviso da Qumica que estuda as substncias de
origem mineral e algumas substncias pouco complexas que apresentam carbono,
como exemplo o gs carbnico (CO2).

Funes inorgnicas

Figura 7.1: Ionizao do HC

O HC comercializado com o nome de cido muritico.


usado: na limpeza de construes aps a pintura com
cal (caiao), na limpeza de superfcies metlicas e no
processamento de alimentos. Este cido est presente no
suco gstrico.
Arrhenius O sueco Svant Arrhenius (18591927) foi
o primerio a propor uma denio para cidos e bases
a partir de seus estudos experimentais. Os estudos
desenvolvidos durante a sua tese de doutorado lhe
renderam o prmio Nobel de Qumica em 1903.

Hoje sabemos que o on H+ no estvel, por isto no ocorre isoladamente.


Logo que o H+ se forma, ele se liga imediatamente a uma molcula de gua para
formar o on mais estvel H3O+, que chamado de hidrnio, conforme representa
a equao a seguir.

Considerando todas as substncias estudadas pela Qumica Inorgnica, podemos agrup-las em, pelo menos, quatro grupos que denominamos de funes
inorgnicas.
Funo Inorgnica um grupo de substncias que apresentam uma mesma
caracterstica que lhes atribui propriedades qumicas semelhantes.
As funes inorgnicas mais importantes so os cidos, as bases, os sais e
os xidos.

cidos
A classicao de substncias como cidos foi inicialmente sugerida por seu
sabor azedo (Latim: acidus = azedo).
Em 1887, Arrhenius classicou como cidos os compostos que sofrem ionizao em soluo aquosa liberando ons H+. Os cidos, quando colocados em gua,
tm suas molculas quebradas formando como nico on positivo o ction H+ alm
de um nion.
Sendo assim, podemos classicar o HC como um cido, pois em soluo
aquosa sofre ionizao produzindo ons hidrognio e ons cloreto, conforme mostra
a equao a seguir.

Desta forma, a equao de ionizao do HC deveria ser representada:


HC (g) + H2O () H3O+(aq) + C(aq)
Mas, por simplicao, continuaremos representando apenas os ons H+, em
vez de ons H3O+.
Vejamos o comportamento do HNO3 em soluo aquosa.
Como houve liberao de um on H+, ele um cido.

O HNO3 , cido ntrico, matria-prima bsica para


indstrias de explosivos, como a dinamite, TNT, plvora.
Mas , tambm, usado na fabricao de fertilizantes para
a agricultura.

CAPTULO 7 :: 97

Atividade 1
Represente, por meio de uma equao, a ionizao do cido HClO3.

b) do oxicido, que em soluo aquosa libera o nion CO32.

c) de um monocido com o or.

Classicao de cidos
Nomenclatura dos cidos
Os cidos podem ser classicados conforme:
a) a presena ou no de oxignio
Hidrcido: cido no oxigenado. Exemplos: HC, HF, H2S
Oxicido: cido oxigenado. Exemplos: H2SO4, H2CO3, HNO3, H3PO4
b) o nmero de hidrognios ionizveis
Monocido: apresenta um hidrognio ionizvel (1 H+). Exemplos: HC,
HBr, HNO3
Dicido: apresenta dois hidrognios ionizveis (2 H+). Exemplos: H2SO4,
H2CO3
Tricido: apresenta trs hidrognios ionizveis (3 H+). Exemplo: H3PO4
Como possvel saber quantos hidrognios ionizveis um cido possui?
Tratando-se de hidrcidos, todos os hidrognios so ionizveis. Nos oxicidos, os
hidrognios ionizveis esto diretamente ligados ao oxignio.
Vejamos os exemplos:
de um monocido (1 H ionizvel) HNO3.

Os cidos apresentam regras de nomenclatura diferentes para hidrcidos e


oxicidos.
a) Os hidrcidos, com frmula geral HxE, utilizam:
cido nome do elemento E + drico
Exemplos:
HC cido cloro + drico cido clordrico
HF cido or + drico cido uordrico
H2S cido sulfur + drico cido sulfdrico

A nomenclatura de composto que envolve o elemento


enxofre (S) utiliza o radical sulfur original do latim
sulfurium.

HF O cido uordrico (HF) danica vidros, por isso


utilizado para fazer marcas em vidros.
de um dicido (2 H ionizveis) H2SO4.

Atividade 2
Complete a equao que representa a ionizao total do H3PO4.

H2S O cido sulfdrico (H2S) formado pela ao


de bactrias em substncias orgnicas e facilmente
identicvel pelo sistema olfatrio, pelo cheiro forte de
ovo podre. Muito venenoso, provoca paralisia no sistema
respiratrio.

b) Os oxicidos mais comuns, com frmula geral HxEOy, utilizam:


cido nome do elemento E + ico

Atividade 3
Escreva a frmula molecular:
a) de um hidrcido, que possui dois hidrognios ionizveis ligados a um
tomo de enxofre.

Exemplos:
HNO3 cido nitro + ico cido ntrico
H2CO3 cido carbon + ico cido carbnico
H2SO4 cido sulfur + ico cido sulfrico
H3PO4 cido fosfor + ico cido fosfrico
HCO3 cido clor + ico cido clrico

98 :: QUMICA :: MDULO 1

Atividade 4
D o nome dos cidos a seguir.
a) HBr

Energia eltrica

b) H2CO3
c) HC
d) H3PO4
e) HCO3

Soluo aquosa de
cido sulfrico

Atividade 5
Escreva a frmula molecular dos cidos:
a) cido sulfrico.

Placas de chumbo

b) cido sulfuroso.

Energia qumica

c) cido sulfdrico.

Figura 7.2: Representao de uma bateria

d) cido ntrico.
A produo industrial e o consumo de cido sulfrico,
H2SO4, so indicadores do desenvolvimento da economia
de um pas. Este cido largamente utilizado na fabricao
de fertilizantes, de papel e de corantes, e tambm nas
indstrias petroqumicas e nas baterias.

Para os outros cidos oxigenados que possuem diferentes nmeros de tomos


de oxignio, utiliza-se suxos e prexos, conforme o esquema a seguir.
+ 1 tomo de O cido per
nome do elemento E + ico
cido nome do elemento E + ico

1 tomo de O cido
nome do elemento E + oso

e) cico hipocloroso.

Bases, Hidrxidos ou lcalis


Foram chamados de lcalis (Arbico: al kali = cinzas de plantas) os compostos que podem reverter ou neutralizar a ao dos cidos. Estes compostos
possuem sabor adstringente (sensao de que a boca est sendo apertada) e
deixam a mo escorregadia.
Segundo Arrhenius, bases so compostos que, em soluo aquosa, originam
como nico nion a hidroxila ou OH, alm do ction.
A equao a seguir mostra que o slido NaOH, dissolvido em gua, produz
ons Na+ e OH. Por isso, o NaOH classicado como uma base.

2 tomos de O cido
hipo nome do elemento E + oso

+ 1 tomo de O = HCO4 cido per nome


do elemento E + ico = cido perclrico

NaOH O hidrxido de sdio, vendido no comrcio


como soda custica, muito empregado em indstrias que
fabricam sabo, papel, corantes e produtos de limpeza
domstica. necessrio cuidado ao manuse-lo, por ser
corrosivo.

1 tomo de O = HCO2 cido nome do


elemento E + oso = cido cloroso

Vejamos outros exemplos de bases da Qumica presentes no nosso cotidia-

Exemplo:

HCO3 cido clrico

no:
2 tomos de O = HCO cido hipo
nome do elemento E + oso = cido hipocloroso

CAPTULO 7 :: 99

KOH O hidrxido de potssio um slido branco,


txico e irritante da pele, empregado na fabricao de
sabo, no processamento de alimentos e em alvejantes.

Conhecida como cal extinta ou apagada, a base Ca(OH)2


consumida em grandes quantidades nas pinturas de
construes (caiao).

b) indicando a carga do metal.


Fe3+ = Fe(OH)3 o hidrxido de nome do metal M carga
do metal em algarismo romano = hidrxido de ferro III
Ferro(Fe)
Fe2+ = Fe(OH)2 o hidrxido de nome do metal M carga
do metal em algarismo romano = hidrxido de ferro II
O hidrxido de amnio (NH4OH), conhecido como amonaco, uma base no
metlica formada na dissoluo do gs amnia (NH3) em gua. No seu processo
de formao, ocorre um rompimento de uma ligao entre o hidrognio e o oxignio na molcula de gua (H OH), e a consequente liberao de um H+. O ction
hidrognio (H+) liga-se por sua vez molcula da amnia (NH3), formando os ons
amnio (NH4+) e hidroxila(OH).

Atividade 6
O A(OH)3, por vezes associado ao Mg(OH)2 que conhecido como leite de
magnsia, o princpio ativo de remdios usados para acidez estomacal.
Escreva as equaes que representam a dissociao das bases citadas no
enunciado.

Nomenclatura das Bases ou


Hidrxidos
As bases, que so compostos de frmula geral M+x(OH)x , so nomeadas
seguindo a regra:
hidrxido de nome do metal (M)
Exemplos:
NaOH hidrxido de sdio
Ca(OH)2 hidrxido de clcio
A(OH)3 hidrxido de alumnio
Alguns metais formam ctions com cargas diferentes, por isso se ligam com
quantidades diferentes de hidroxila. Os principais ctions que apresentam cargas
diferentes esto apresentados na tabela a seguir.
Hg e Cu
1+ e 2+

Fe, Co e Ni
2+ e 3+

Au
1+ e 3+

Sn, Pb e Pt
2+ e 4+

Nestes casos, podemos nome-los de duas formas:


a) usando os suxos ico (para a maior carga) e oso (para a menor carga).
ction de maior carga, maior no de hidroxilas o
Fe(OH)3 o hidrxido nome do metal M + ico =
hidrxido frrico
Ferro(Fe)
ction de menor carga, menor n de hidroxilas o
Fe(OH)2 o hidrxido nome do metal M + oso =
hidrxido ferroso

A sntese da amnia foi um grande feito industrial,


devido facilidade com que esta substncia se transforma
em vrios outros compostos. Sua importncia pode ser
avaliada, por exemplo, durante a Primeira Grande
Guerra Mundial, pois permitiu que a Alemanha resistisse
ao cerco imposto por seus opositores. A produo de
amnia permitiu a autossucincia em explosivos para
ns blicos, e em adubos para agricultura, garantindo um
autofornecimento ao pas em guerra.

Atividade 7
Escreva o nome das bases a seguir:
a) LiOH
b) Ba(OH)2
c) KOH
d) Mg(OH)2
e) NH4OH

100 :: QUMICA :: MDULO 1

Atividade 8
Escreva a frmula do:
a) hidrxido de csio.
b) hidrxido de estrncio.
c) hidrxido de rubdio.
d) hidrxido de berlio.
e) hidrxido de amnio.
Atividade 9
Escreva a frmula da base constituda:
a) pelo ction trivalente do crmio (Cr3+).
b) pelo on metlico Cu+.
c) pelo on divalente do nquel (Ni2+).

A Qumica em Foco
Acidez e Alcalinidade :: escalas de cores
Voc acabou de aprender as funes cidos e bases e, certamente, a curiosidade deve ter sido despertada e as perguntas comeam a surgir.
Como podemos saber se um material cido ou bsico?
Existe um cido mais cido que o outro ou uma base mais bsica que a outra?
Isto , ser que cidos ou bases diferentes liberam a mesma quantidade de ons H+
ou OH, respectivamente, em soluo aquosa?
Para a resoluo de questes como essas se utiliza os indicadores, que so
substncias que mudam de colorao dependendo se o meio cido ou bsico,
isto , quando adicionados em pequenas quantidades a uma soluo, permitem
saber se ela cida ou bsica, pois apresentaro uma cor diferente, dependendo
da acidez ou basicidade. A mudana de colorao dos indicadores determinada
pela variao das condies de pH do meio.
Os termos pH (potencial hidrogeninico) ou pOH (potencial hidroxilinico)
so usados para as escalas de medio da acidez e da basicidade (alcalinidade)
das solues. Temos:
para solues cidas: pH < 7 e pOH > 7
para solues bsicas: pH > 7 e pOH < 7
para solues neutras: pH = pOH = 7
pH + pOH = 14 (a 25 C)
O termo pH muito mais utilizado que o pOH em situaes do cotidiano.
A tabela a seguir apresenta alguns materiais com os seus respectivos valores
de pH.

Substncia

pH
inferior a 1,0
2,0
2,4
2,5
3,0
3,54,5
3,5
4,2
4,5
5,0
5,5
inferior a 5,6
4,68,0
6,5
7,0
6,57,4
7,347,45
7,27,6
8,0
9,010,0
11,5
10,011,0
12,5
13,5

cido de bateria
Suco gstrico (suco digestivo do estmago)
Sumo de limo
Refrigerante (tipo cola)
Vinagre, vinho
Fluido vaginal
Suco de laranja, abacaxi, ma
Suco de tomate
Cerveja
Caf
Ch
Chuva cida
Urina
Leite
gua pura
Saliva humana
Sangue
Smen (uido que contm espermatozide)
gua do mar
Sabonete de mo
Amnia caseira
Leite de magnsia
Cloro
Hidrxido de sdio caseiro

Para darmos significado aos valores previstos na tabela anterior, precisamos lembrar que os cidos se ionizam em ons hidrognio (H+) e as bases
em ons hidroxila (OH), por isso quanto mais ons hidrognio presentes em
uma soluo mais cida ela . Em contrapartida, quanto mais ons hidroxilas
existirem em uma soluo mais bsica (alcalina) ela . Assim, podemos construir o esquema a seguir.
Meio cido
pH

Neutro
5

Aumento da acidez

Meio bsico
8

10 11 12 13 14

Aumento da basicidade

Uma mudana de uma unidade inteira na escala de pH representa uma


mudana de 10 vezes em relao concentrao anterior. Isto signica que o pH
1,0 dez vezes mais cido que o pH 2,0, cem vezes mais cido que o pH 3,0,
e assim por diante.
Na tabela a seguir esto representados alguns indicadores bem comuns em
laboratrios.

CAPTULO 7 :: 101

Intervalo
de pH de
Cor de pH alto
mudana
(bsico)
de cor
(aproximado)
2,94,0
amarelo

Cor de pH
baixo (cido)

Amarelo de Metilo
Azul de
Bromotimo
Vermelho de
Fenol
Fenolftalena

vermelho
amarelo

6,0-7,6

azul

amarelo

6,68,0

vermelho

incolor

8,210,0

rosa

Lembre, esses indicadores so usados dentro de um laboratrio.


Voc sabe como determinar a acidez e a basicidade de substncias que usamos no nosso dia a dia sem ter que ir a um laboratrio?
s utilizar extratos de ores, cascas de frutas ou verduras. Como exemplo,
temos o extrato de repolho roxo, que quando misturado a substncias cidas apresenta cor vermelha e misturados a substncias bsicas apresenta cor verde.
Atividade 10
(ENEM) Um estudo caracterizou 5 ambientes aquticos, nomeados de A a E,
em uma regio, medindo parmetros fsicoqumicos de cada um deles, incluindo o
pH nos ambientes. O Grco I representa os valores de pH dos 5 ambientes. Utilizando o grco II, que representa a distribuio estatstica de espcies em diferentes
faixas de pH, pode-se esperar um maior nmero de espcies no ambiente:
Grco I
8

Rosa
3,51 a
6,5

1 a 3,5

Roxo

Azul

6,51 a 9

9,01 a 11

Material
I amonaco
II leite de magnsia
III vinagre
IV leite de vaca

Cor
verde
azul
vermelho
rosa

De acordo com esses resultados, as solues I, II, III e IV tm, respectivamente, carter cido, bsico ou neutro? Justique.

Atividade 12
O pH informa a acidez ou a basicidade de uma soluo. A escala a seguir (tabela 1) apresenta a natureza e o pH de algumas solues e da gua pura, a 25C.
Tabela 1

4
2
B

E
Ambientes

40

cido
Suco de limo

Grco II

Saliva

pH
7 8
neutro

Nmero de espcies

Amarelo
13,01 a
14

Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados:

9 10 11 12 13 14
bsico

30
20

Tabela 2

10
0

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

Verde
11,01 a
13

Sabo

pH

10

Vermelho

Clara de ovo

Indicador

Atividade 11
O suco extrado do repolho roxo pode ser utilizado como indicador do carter
cido (pH entre 0 e 7) ou bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues. Misturando-se um pouco de suco de repolho e da soluo, a mistura passa a apresentar
diferentes cores, segundo sua natureza cida ou bsica, de acordo com a escala
de pH a seguir.

8 9 10 11
pH timo de sobrevida

Correlao do pH com a concentrao de um monocido


0
2
3
4
5
6
pH
mols/l
1
0,01
0,001 0,0001 0,00001 0,000001
de
cido
A partir da anlise das tabelas, determine se uma soluo de HCl (monocido) com concentrao 0,1 mol/l mais ou menos cida que o suco de limo.
Justique.

102 :: QUMICA :: MDULO 1

K+ e F, substituindo na frmula geral [Cx+]y [ Ay]x, temos:

Sais
Muitos materiais que nos rodeiam, como rochas e alimentos, ou que esto
presentes no nosso organismo (como os que formam os ossos e os dentes), so
classicados como sais. Os sais so substncias resultantes da reao de um cido
com uma base.
Vejamos, como exemplo, a formao do sal de cozinha (cloreto de sdio). Ao
misturarmos uma soluo de cido clordrico (HC) com uma soluo de hidrxido
de sdio (NaOH), ocorre uma reao entre os ons H+, proveniente do cido, e
OH, vindo da base, formando gua e sal.

[K1+]1 [F1]1 = K 1+1 F 11 formando KF


Ca2+ e SO42 , substituindo na frmula geral [Cx+]y [A y]x, temos:
[Ca2+]2 [ SO42]2 = Ca 2+ 2 SO42 2 = formando Ca2(SO4)2, que deve ser
simplicado para CaSO4

O gesso ortopdico usado na imobilizao de


fraturas sseas e o giz escolar utilizam o CaSO4 na sua
fabricao.

Mg2+ e C , substituindo na frmula geral [Cx+]y[ Ay]x, temos:


Voc prestou bem ateno na reao descrita? Ento deve ter percebido que
o sal formado pelo ction da base e o nion do cido.
Base: NaOH o o ction Na+
cido: HC o o nion C

Na+C NaC (sal)

Montagem da frmula do sal


A frmula de um sal pode ser escrita utilizando-se uma tabela de ctions
e nions, desde que a soma das cargas positivas que igual soma das cargas
negativas, seguindo a regra geral:
[Cx+]y [Ay ]x
C ction
A nion
( esquerda)
( direita)
Ction
Metais Alcalinos (I A): 1+ (Li+, Na+,
K+, Rb+, Cs+)
Metais Alcalinos-terrosos (II A): 2+
(Be2+, Mg2+, Ca2+, Sr2+, Ba2+)
A3+
NH4+

nion
Halognios (VII A): 1 (F, C,
Br, I)
2

NO31
SO42
CO32
PO43

[Mg2+]1 [C1]2 = Mg2+1 C 12 formando MgC2


Ca2+ e PO43, substituindo na frmula geral [Cx+]y [Ay]x, temos:
[Ca2+]3 [PO43]2 = Ca 2+3(PO4 3 )2 formando Ca3(PO4)2

O Ca3(PO4)2 o composto que forma 60% da estrutura


ssea, alm de ser matria-prima na fabricao de alguns
fertilizantes.

Atividade 13
Escreva a frmula do sal formado pelos ons:
a) Li+ e I

b) Ca2+ e NO3.

c) Fe3+ e SO42.

d) do metal alcalino localizado no terceiro perodo com o halognio do quarto


perodo.

Tabela 1.1: Tabela simplicada de ctions e nions

Nomenclatura dos sais


Agora, vamos montar as frmulas de alguns sais formados pelos ons a
seguir.

Como o sal um composto formado na reao de cido com base, sua


nomenclatura respeita sua origem, ou seja, ela derivada do nome do cido e da
base de origem. A nomenclatura obedece a seguinte estrutura:

CAPTULO 7 :: 103

drico + eto
nome do nion
(derivado do cido)

ico + ato

de nome do ction
(derivado da base)

Atividade 14
Escreva a frmula da base e do cido que formam os sais a seguir.
a) KI
b) BaSO4

oso + ito
c) Na2CO3
Exemplos:

+
NaCl = Na
p
ction
(derivado da base)
+
Na OH

C cloreto de sdio
p
nion
(derivado do cido sem oxignio)
+
H C

CaCO3 = Ca2+
p
ction
(derivado da base)
Ca2+ (OH)2

CO32 carbonato de clcio


p
nion
(derivado do cido com oxignio)
H+2 CO32

Encontrado na natureza sob diversas formas, como


calcrio e mrmore, o carbonato de clcio (CaCO3)
utilizado na fabricao de vidros, pasta de dente e
cimento.

CaSO3 = Ca2+
p
ction
(derivado da base)
Ca2+ (OH)2

SO32 sulto de clcio


p
nion
(derivado do cido com oxignio)
H+2 SO32

NaCO = Na+
p
ction
(derivado da base)
Na+ OH

CO hipoclorito de sdio


p
nion
(derivado do cido com oxignio)
H+ CO

NaCO O hipoclorito de sdio (NaCO), usado como


alvejante e desinfetante, o princpio ativo do produto
comercializado como gua sanitria.

d) MgF2
e) Ca3(PO4)2
f) NH4NO3

Atividade 15
D o nome dos sais (citados na atividade 14):
a) KI
b) BaSO4
c) Na2CO3
d) MgF2
e) Ca3(PO4)2
f) NH4NO3

A Qumica em Foco
Conduo de corrente e fora de uma substncia cida ou bsica
Estamos estudando as funes: cidos, bases e sais. Sendo assim, cabe a
pergunta: existe uma relao entre estas substncias e as solues eletrolticas,
ou seja, solues que conduzem a corrente eltrica? A resposta certamente sim,
pois como voc recorda, segundo a denio de Arrhenius:
cido toda substncia que em meio aquoso libera ons H+(aq) (H3O+);
base toda substncia que em meio aquoso libera OH (aq);
sal toda substncia que se dissolve em gua produzindo ction diferente
+
de H (aq) e nion diferentes de OH (aq).
Dessa forma, utilizando o recurso da conduo da corrente eltrica das solues cidas e bsicas, podemos ento classicar as substncias cidas e bsicas
em fortes, mdias ou fracas. Vale lembrar que toda soluo salina boa
condutora de corrente.

104 :: QUMICA :: MDULO 1

Solues bsicas
M(OH)x
M Metal do grupo I A
(metal alcalino) e II A
(metal alcalino terroso)
M Metais berlio (Be)
e magnsio (Mg) e os
demais

Solues Bsicas
Conduo de
corrente

Classicao das
bases

Forte conduo

Forte

Fraca ou nenhuma
conduo

Fraca

Solues cidas
Conduo de
corrente

Solues cidas

Classicao dos
cidos

Hidrcido HX
X Halognio

Forte conduo

Forte

X Fluor

Mdia conduo

Mdia

X Demais ametais

Fraca ou
nenhuma conduo

Fraca

Oxicido - HaXOb
bat2

Forte conduo

Forte

ba=1

Mdia conduo

Mdia

ba=0

Fraca ou
nenhuma conduo

Fraca

Nota: vale lembrar que o cido carbnico (H2CO3) segundo a regra acima
seria mdio, pois (b a), ou seja, 3 2 = 1. Porm, este um cido fraco,
uma vez que preferencialmente se decompe em gs carbnico e gua, conforme
reao abaixo:
H2CO3 (aq) l CO2(g) + H2O(l)
Atividade 16
(UERJ) Numa aula experimental, foram preparadas quatro solues eletrolticas com a mesma concentrao de soluto e as mesmas condies adequadas para
o estabelecimento de um estado de equilbrio.
I CH3COOH(aq)
II KC(aq)
III H2SO4(aq)
IV Ca(OH)2(aq)

1
2
1
2
1
2
1
2

lmpada

+
eletrodos
soluo
eletroltica

A soluo na qual a posio de equilbrio est acentuadamente deslocada no


sentido 2, e provocar, quando submetida ao teste, menor intensidade luminosa
da lmpada, a de nmero:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
Atividade 17
(Faetec) Leia atentamente a seguinte notcia publicada em jornal:
Alunos tomam soda custica durante aula e passam mal
Dezesseis alunos de uma escola particular de Sorocaba, interior de So Paulo,
foram internados aps tomar soda custica durante uma aula de qumica. Os alunos participavam de um exerccio chamado teste do sabor: j haviam provado
limo, vinagre e leite de magnsia e insistiram em provar a soda custica, produto
utilizado na limpeza domstica. Em pouco tempo, os alunos j comearam a sentir
os primeiros sintomas: ardncia na lngua e no estmago, e foram encaminhados
ao Hospital Modelo da cidade.
Adaptado do Dirio do Grande ABC OnLine, 19/09/2005.

Sobre essa notcia, foram feitas as seguintes armaes:


I. Os produtos ingeridos pelos alunos (limo, vinagre, leite de magnsia e
soda custica) so todos cidos e, por isso, corrosivos.
II. Tanto o leite de magnsia como a soda custica so compostos alcalinos.
III. A soda custica (NaOH) uma base forte; o leite de magnsia (suspenso
de Mg(OH)2) uma base fraca. Isto ajuda a entender por que o leite de magnsia
pode ser ingerido, mas a soda custica no.
Dessas armaes,
(A) apenas I correta.
(B) apenas II correta.
(C) apenas III correta.
(D) II e III so corretas.
(E) I e III so corretas.

H+(aq) + CH3COO(aq)
K+(aq) + C(aq)
H+(aq) + HSO4(aq)
Ca2+(aq) + 2OH(aq)

A seguir, cada uma dessas solues foi submetida a um teste de condutividade eltrica.
Observe a seguir o esquema do teste realizado.

Atividade 18
(Unifesp) Para distinguir uma soluo aquosa de HF (cido fraco) de outra de
HCl (cido forte), de mesma concentrao, foram efetuados os seguintes procedimentos independentes com cada uma das solues.
I. Determinao da temperatura de congelamento do solvente.
II. Medida de pH.
III. Teste com uma tira de papel tornassol azul.
IV. Medida de condutibilidade eltrica das solues.
Os procedimentos que permitem distinguir entre essas solues so:
(A) I, II e IV, apenas.

CAPTULO 7 :: 105

Estado fsico
lquido
25C e 1atm
solvel em gua?
sim
A soluo aquosa conduz corrente
sim
eltrica?
Puro, no estado slido, conduz corrente
no
eltrica?
Puro, no estado lquido, conduz corrente
no
eltrica?

slido

lquido

slido

no

sim

sim

no

sim

sim

no

no

sim

no

sim

Assinale a alternativa em que as substncias apresentadas correspondem s


propriedades indicadas na tabela acima.

(A)
(B)
(C)

W
cido actico
lcool
mercrio

X
ferro
cloreto de sdio
grate

(D)

lcool

ferro

cido actico

prata

(E)

Y
lcool
mercrio
cido actico
dixido de
carbono
oxignio

Atividade 22
(UFF) Observe as situaes representadas a seguir nas quais os eletrodos
esto mergulhados em solues aquosas indicadas por a, b e c.
Lmpada com brilho intenso

Z
cloreto de sdio
grate
ferro

Lmpada com pouco brilho

Lmpada apagada

bateria

+
bateria

Atividade 19
(PUC) Algumas propriedades das substncias W, X, Y e Z esto apresentadas
abaixo:

Atividade 21
(FGV) Alguns compostos, quando solubilizados em gua, geram uma soluo
aquosa que conduz eletricidade. Dos compostos abaixo,
I- Na2SO4
II- O2
III- C12H22O11
IV- KNO3
V- CH3COOH
VI- NaC
formam solues aquosas que conduzem eletricidade:
(A) apenas I, IV e VI
(B) apenas I, IV, V e VI
(C) todos
(D) apenas I e VI
(E) apenas VI

bateria

(B) II, III e IV, apenas.


(C) II e IV, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) IV, apenas.

cloreto de sdio
grate

Nota: cido actico = H3CCOOH e lcool etlico = C2H5OH

Atividade 20
(UFGV) As instrues da bula de um medicamento usado para reidratao
esto resumidas no quadro, a seguir.
Modo de usar: dissolva o contedo do envelope em 500m de gua
Composio: cada envelope contm
cloreto de potssio
75mg
citrato de sdio diidratado
145mg
cloreto de sdio
175mg
glicose
10g
Quais so as substncias do medicamento que explicam a conduo eltrica
da soluo do medicamento? Justique sua resposta.

As solues aquosas 0,10M de a, b e c so, respectivamente:


(A) CO2 ; CH3COOH; HC
(B) HNO3 ; NaC; Glicose
(C) KOH; H2SO4 ; HC
(D) HC; Glicose; Na2CO3
(E) HC; CH3COOH; CH3CH2OH

xidos
Os xidos so abundantes na crosta terrestre, formando minrios e minerais
como o quartzo, hematita, dentre outros. Eles so os principais causadores da
poluio atmosfrica, que se tornou um dos mais srios problemas ambientais da
sociedade contempornea.
xidos so compostos formados por dois elementos (binrios), sendo que
um deles o oxignio e o outro elemento menos eletronegativo. Os xidos tm
como frmula geral ExOy. Como exemplo temos o CO2, Fe2O3, CaO, SO2.

106 :: QUMICA :: MDULO 1

Classicao dos xidos


A principal forma de classicar um xido a partir da maneira como ele
reage com a gua, com um cido ou com uma base, ou seja, por meio do seu
comportamento qumico.
a) xido bsico
O xido classicado como bsico porque ao reagir com a gua forma
uma base.
xido bsico + H2O o Base
Podemos exemplicar o comportamento bsico de um xido, com a cal
virgem ou viva.
CaO + H2O o Ca(OH)2
Este composto (CaO) reage espontaneamente com a gua, liberando muito
calor ao formar o hidrxido de clcio Ca(OH)2. preciso cuidado ao manuselo, pois pode causar queimaduras. Tanto o CaO como o Ca(OH)2 so usados
como argamassa, na pintura com cal (caiao), na preparao de doces. Devido
caracterstica bsica deste xido, ele pode reagir com cidos, diminuindo a
acidez do solo.
CaO + H2CO3 o CaCO3 + H2O
Como, teoricamente, reconhecemos um xido bsico? Os xidos bsicos so
formados por metais com carga 1+ ou 2+.
Exemplos: Na2O, K2O metais com carga 1+
MgO, BaO, FeO. metais com carga 2+

Os xidos CO2, SO2 e NOx (representao geral de


alguns xidos de nitrognio) so os principais gases
poluidores da atmosfera.
O CO2 (dixido de carbono), em grandes quantidades,
um dos maiores responsveis pelo chamado Efeito Estufa,
que o aquecimento global da Terra.
O ar atmosfrico apresenta, em nveis normais, 3,5%
de gs carbnico aproximadamente. Mesmo em locais que
no excedam esta concentrao, a chuva ligeiramente
cida, pois trata-se de um xido cido.
Regies onde so lanados no ar grandes quantidades
de xidos de nitrognio (NOx) ou de enxofre (SO2) geram
um problema ambiental denominado Chuva cida, pelos
altos nveis de acidez atingidos pela chuva.

c) xido neutro
Os xidos neutros, NO, N2O e CO, so assim chamados porque no reagem
com gua, bases ou cidos.
Atividade 23
Classique os xidos em bsico, cido ou neutro.
a) K2O
b) SO3

b) xido cido
O xido classificado como cido porque ao reagir com a gua forma
um cido

c) P2O5
d) CuO

xido cido + H2O o cido


e) CO
Podemos exemplicar o comportamento cido de um xido por meio do gs
carbnico:
CO2 + H2O o H2CO3
O gs carbnico muito usado na gaseicao de bebidas, porque forma o
cido carbnico (H2CO3) que reala o sabor (avorizante). Porm, este cido
muito instvel, ou seja, se decompe facilmente em gs carbnico e gua.
H2CO3 o CO2 + H2O
Por seu carter cido, os xidos cidos reagem com as bases formando sal e
gua. Podemos utilizar o prprio CO2 como exemplo:
CO2 + Ca(OH)2 o CaCO3 + H2O
Os xidos cidos so formados, na sua grande maioria, por no metais. Como
exemplos podemos citar o SO2 , o SO3 , o NO2 , o N2O5. Os xidos cidos tambm
so chamados de anidridos (sem gua), pois podem, teoricamente, ser obtidos
pela desidratao de cidos oxigenados. Exemplo: desidratao do cido sulfrico,
conforme mostra a equao a seguir.
H2SO4 H2O o SO3
cido sulfrico gua
anidrido sulfrico

f) N2O5
g) N2O
h) BaO

d) Perxido
So compostos binrios que apresentam como nion o [O2]2.
Dentre os perxidos existentes, pela sua importncia, podemos citar o H2O2
(perxido de hidrognio), que em soluo aquosa vendido como gua oxigenada. Este composto bastante instvel e se decompe sob a ao da luz ou do
calor, por isso vendido em frascos opacos ou escuros.
2 H2O2 o 2 H2O + O2

CAPTULO 7 :: 107

No caso dos xidos cidos comum utilizarmos a nomenclatura a seguir.


xido
(ExOy)

bsico o metal com carga +1 ou +2 ligado O2.


cido o ametal (geralmente) ligado O2.
neutro o CO, NO e N2O.
perxido o metal com carga +1 ou +2 ligado O22.

Nomenclatura dos xidos


Os xidos so compostos de frmula geral ExOy, que so nomeados segundo
as regras:
a) xido formado por metais:
Exemplos:
Na2O xido de sdio
CaO xido de clcio

anidrido nome do oxicido formado por hidratao


Exemplo 1: SO3 anidrido sulfrico
SO3 + H2O o H2SO4
cido sulfrico
Exemplo 2: N2O5 anidrido ntrico
N2O5 + H2O o (H2N2O6) o 2 HNO3
cido ntrico
Atividade 24
Escreva o nome dos xidos a seguir:
a) K2O
b) ZnO

xido de nome do metal (M)


c) NO
Como j vimos anteriormente, alguns metais formam ctions com cargas
diferentes, por isso ligam-se com quantidades diferentes de oxignio. Nestes
casos, para nomearmos:
indicamos a carga do metal em algarismo romano.
Cu2+ = CuO o xido de nome do metal M carga do
metal em algarismo romano = xido de cobre II
Cobre (Cu)
Cu1+ = Cu2O o xido de nome do metal M carga do
metal em algarismo romano = xido de cobre I
usamos suxos ico (maior carga) e oso (menor carga).
ction de maior carga o Cu+2 = CuO o xido nome do
metal M + ico = xido cprico
Cobre (Cu)
ction de menor carga o Cu1+ = Cu2O o xido nome
do metal M + oso = xido cuproso

d) SrO
e) CO
f) N2O
g) C2O5

Atividade 25
Escreva a frmula dos xidos:
a) xido de nquel II
b) xido de alumnio
c) dixido de carbono

b) xido formado por no metais:


Prexo
Prexo
di
mono
+ xido de
tri
di
tri
...
...

d) trixido de dinitrognio
+ nome do
no metal

Entretanto, possvel omitir o prexo mono usado na frente do elemento.


Exemplos:
CO2 dixido de carbono
CO monxido de carbono
SO2 dixido de enxofre
SO3 trixido de enxofre

e) xido frrico
f) anidrido sulfuroso
g) perxido de hidrognio

108 :: QUMICA :: MDULO 1

A Qumica em foco

Impurezas de enxofre
Foto: Paul Graham

Foto: Luiz Baltar

Foto: Mateus Cauduro

Foto: Kenn Kiser

Chuva cida :: pingos que destroem!


Voc j ouviu falar sobre um dos problemas de poluio atmosfrico chamado
de Chuva cida?
Certamente, sim! Esse problema no recente, ele foi observado e identicado pela primeira vez, em 1871, por Robert Angus Smith. Robert Smith era um
zeloso funcionrio pblico, que cou impressionado com a rapidez com que se
desgastavam as peas de metal expostas ao tempo, com as desguraes nas
pinturas dos edifcios, com o desgaste de pedras e com a alterao na qualidade
da gua consumida pela populao londrina. Diante desse cenrio, ele comeou a
fazer investigaes a respeito e concluiu que o fenmeno era causado pela presena de cido sulfrico no ar, que resultou num livro que foi publicado.
Mas, como era de se esperar, ningum deu muita importncia ao seu
trabalho.
Hoje, no d mais para fechar os olhos diante das questes ambientais.
Para entendermos melhor quimicamente o que acontece com a chuva para
que ela que cida, precisamos saber o que consideramos uma atmosfera no
poluda e quais os principais agentes poluidores.
Ao contrrio do que muita gente pensa, a Terra no possui uma quantidade
innitamente grande de ar atmosfrico. Aproximadamente 95% do ar do planeta
encontra-se numa faixa com cerca de 20 km de espessura. A atmosfera, na ausncia de poluio, composta fundamentalmente por N2, O2, Ar, CO2 e quantidades
variveis de vapor dgua.
Atualmente, nos locais poludos, sobretudo em centros urbanos e industriais,
muitas outras substncias passam a fazer parte da composio do ar atmosfrico,
como: CO, SO2 , SO3 , NO, NO2 , O3 , fuligem (C), areia, partculas metlicas (Pb,
Hg, entre outros) e restos de combustveis no queimados (lcool e gasolina).
Podemos chamar de poluente atmosfrico toda substncia nociva presente no ar
em concentrao (quantidade) suciente para prejudicar a sade, a segurana e o
bemestar da populao, contaminar animais e vegetao ou, ainda, causar danos
a materiais.
Dentro do estudo da poluio, um grupo de substncias qumicas ocupa papel
de destaque: os xidos.
No ambiente natural, a gua da chuva naturalmente cida, em virtude da
presena de CO2, que sabemos ser um xido de caractersticas cidas. O dixido de
carbono (CO2) em soluo aquosa ou em contato com a umidade do ar produz o
cido carbnico (H2CO3), conforme a equao:
CO2 + H2O o
m H2CO3
O cido carbnico, por sua vez, um cido que se ioniza liberando poucos
ons H+ para formar os ons hidrnios (H3O+). Porm, costumeiro ver uma notao mais simplicada que representa H3O+ atravs do H+, como representa a
equao a seguir.

+
H2CO3 o
m H + HCO3
A formao desse cido responsvel pela acidez da chuva, que apresenta
pH em torno de 5,6. Desta forma, a chuva que considerada um problema de
poluio atmosfrica ocorre com pH inferior a 5,0.
De que forma a chuva pode car mais cida?

Quando, na atmosfera, so lanados gases com xidos de enxofre, de nitrognio e gs carbnico proveniente de atividades humanas (antrpicas), eles sofrem
transformaes que tornam a chuva mais cida.
A queima de combustveis fsseis com impurezas de enxofre, assim como
processos metalrgicos que envolvem a queima (ustulao) de sulfetos (S2) produzem anidrido sulfuroso (SO2). Essas atividades como so intensas provocam a
grande concentrao desse gs na atmosfera e se torna um dos agentes poluidores
responsveis pela Chuva cida, conforme mostra a equao a seguir.
m H2SO3 (cido sulfuroso)
SO2 + H2O o
O oxignio (O2) ou o oznio (O3) na presena de poeira (material particulado
em suspenso) possibilita a transformao do SO2 (anidrido sulfuroso) em SO3
(anidrido sulfrico), que por sua vez, ao entrar em contato com a gua produz
H2SO4 (cido sulfrico), conforme as equaes a seguir.
SO2 + O2 o SO3
SO3 + H2O o H2SO4 (cido sulfrico)

Figura 7.3: Principais produtores de impurezas de enxofre

Os dois principais componentes da atmosfera terrestre, N2 e O2, pela ao de


raios e descarga eltrica ou pela ao de veculos com motores de combusto que
atingem altas temperaturas, se transformam em NO2. O NO2 ao entrar em contato
com a gua, forma o cido ntrico (HNO3) e, tambm, o cido nitroso (HNO2),
veja as equaes a seguir.
N2 + O2 o 2 NO

CAPTULO 7 :: 109

Em seguida temos:
2 NO(g) + O2(g) o 2 NO2(g)
Na atmosfera o NO2 reage com a gua da chuva formando os compostos
cidos:
2 NO2 + H2O o HNO3 + HNO2
(cido ntrico)
(cido nitroso)
Desta forma, temos mais situaes que deixam a chuva cida.
Que atitudes podemos ter diante desse problema: a Chuva cida?
Deveramos consumir menos os combustveis fsseis e usar menos transportes
que usam motores a exploso?
Como? Utilizando transportes coletivos, realizando o transporte solidrio,
andando de bicicletas ou at mesmo a p (Claro! Em pequenas distncias, pois
nem todo mundo um atleta maratonista).
Essas so questes a serem pensadas.
Mas, enquanto isso, voc pode ir resolvendo as atividades tericas que se
seguem.

(C) I e II, apenas.


(D) II e III, apenas.
(E) I e III, apenas.
Atividade 29
(ENEM) O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.
Ar
SO2
SO2
H2S

Transferncia de sulfatos para a terra


SO3

Compostos
orgnicos
Chuva
de enxofre
cida
H2S
Seres vivos
Terra
Sulfatos
na litosfera

Vulces

SO42
SO2
Compostos
orgnicos
de enxofre
H2S
Seres vivos
Mar

SO42
Sulfatos na
gua do mar

Adaptado de BRIMBLECOMBE, P. Air Composition and Chemistry. Cambridge: Cambridge

Atividade 26
(UFF) Sabe-se hoje, que a chuva cida prejudica tanto os ecossistemas terrestres quanto os aquticos. Seus efeitos acarretam problemas de desenvolvimento
e sobrevivncia de muitos animais. Maior controle sobre as indstrias e utilizao
de equipamentos antipoluio representam medidas que podem conduzir diminuio da ocorrncia desse fenmeno. Descreva de forma sucinta como ocorre esse
tipo de precipitao (chuva).

Atividade 27
(PUC-MG) A chuva cida um fenmeno qumico resultante do contato entre
o vapor dgua existente no ar e xidos cidos presentes na atmosfera. Entre os
pares de xidos cidos relacionados, assinale o que constitudo por xidos que
provocam a chuva cida.
(A) CO2 e N2O
(B) NO2 e SO3
(C) CO e NO
(D) SO3 e N2O
(E) CO e SO2
Atividade 28
(ENEM) Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se armar que:
I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago,
o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar.
II. as chuvas cidas poderiam provocar acidicao do solo, o que prejudicaria
o crescimento de certos vegetais.
III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que
o da gua destilada.
Dessas armativas est(o) correta(s):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.

University Press, 1996.

Algumas atividades humanas interferiram signicativamente no ciclo natural


do enxofre, alterando as quantidades das substncias indicadas no esquema. Ainda
hoje isso ocorre, apesar do grande controle por legislao.
Pode-se armar que duas dessas interferncias so resultantes da
(A) queima de combustveis em veculos pesados e da produo de metais a
partir de sulfetos metlicos.
(B) produo de metais a partir de xidos metlicos e da vulcanizao da
borracha.
(C) queima de combustveis em veculos leves e da produo de metais a
partir de xidos metlicos.
(D) queima de combustveis em indstria e da obteno de matrias-primas
a partir da gua do mar.
(E) vulcanizao da borracha e da obteno de matrias-primas a partir da
gua do mar.
Atividade 30
As eventuais perdas de gua se devem mais poluio e contaminao,
que podem chegar a inviabilizar a sua reutilizao, do que reduo do volume
de gua da Terra. A existncia do Ciclo Hidrolgico uma das provas de que o
gerenciamento adequado dos recursos hdricos, e no a falta dgua, o maior
problema a ser enfrentado pela humanidade.

Precipitao
Evaporao
Calotas e geleiras
16 milhes km2
reas continentais
149 milhes km2

reas ocenicas
361 milhes km2

110 :: QUMICA :: MDULO 1

Dos 1.386 milhes de km de gua presentes na Terra (mais de trs quartos


de sua superfcie), apenas 2,5% consistem em gua doce, fundamental para a
sobrevivncia do ser humano, sendo o restante imprprio ao consumo. Porm,
guas doces, salobras e salgadas esto em constante permuta entre si atravs da
evaporao, precipitao (chuva, neve, granizo, orvalho etc) e transporte de gua
por rios e correntes subterrneas e martimas. A gura ilustra esquematicamente
os vrios fenmenos envolvidos. A respeito do ciclo e contaminao da gua
correto armar que:
(A) A formao da chuva cida ocorre no solo.
(B) A evaporao um processo exotrmico (libera calor).
(C) Os carros so os nicos emissores dos gases responsveis pela formao
da chuva cida.
(D) Os xidos gasosos de enxofre e nitrognio so responsveis pela chuva
cida.
(E) Os sais de enxofre e nitrognio so os responsveis pela chuva cida.

A Qumica em Foco
Efeito Estufa uma grande incubadora
A expresso efeito estufa indica um fenmeno natural bastante conhecido
que responsvel pelo aumento da temperatura da atmosfera terrestre. O planeta
Terra irradia para o espao uma quantidade de energia igual que absorve do
sol. Essa radiao no perdida para o espao, mas ca retida na atmosfera em
virtude da presena de alguns gases que absorvem grande parte dela e, consequentemente, aquecem nossa atmosfera. Por conta desse efeito estufa natural, a
temperatura mdia da superfcie da Terra cerca de 15C. Em planetas onde no
encontramos essa concentrao de gases que absorvem a radiao, como Marte,
a temperatura mdia da superfcie da ordem de 53C.
A seguir, apresenta-se um quadro ilustrativo com a composio atmosfrica
dos planetas do sistema solar.

Mercrio
Vnus

Temperatura (C)
aproximada
+ 300
+ 400

Terra

+ 15

Marte
Jpiter
Saturno
Urano
Netuno
Pluto

53
129
143
184
194
212

Planetas

Principais gases que


compem a atmosfera
Sem gases
Nitrognio, gs carbnico, gua
Nitrognio, oxignio, gs carbnico,
gua etc.
Nitrognio, gs carbnico, gua
Hidrognio, hlio, metano, amnia
Hidrognio, hlio, metano, amnia
Hidrognio, hlio, metano, nitrognio
Hidrognio, hlio, metano, nitrognio
Composio ainda indeterminada

Desde 1850 temos assistido a um aumento gradual da temperatura global,


algo que pode tambm ser causado pela utuao natural de temperatura. Tais
utuaes tm ocorrido naturalmente durante vrias dezenas de milhes de anos
ou, por vezes, mais bruscamente, em dcadas. Esses fenmenos naturais bastante

complexos e imprevisveis podem ser a explicao para as alteraes climticas


que a Terra tem sofrido, mas tambm possvel e mais provvel que estejam
sendo provocados pelo aumento do efeito estufa, basicamente relacionado atividade humana.
Por meio de medies de temperaturas realizadas nos ltimos sculos, h
previso de um aumento de 2C a 6C para os prximos cem anos. Esse aumento
de temperatura seria maior do que qualquer outro ocorrido desde o aparecimento
da civilizao humana na Terra. Dessa forma, torna-se assim quase certo que o
aumento da temperatura que estamos enfrentando causado pelo homem, e no
se trata de um fenmeno natural.
O dixido de carbono (CO2) vem sendo acusado de ser o principal responsvel
pelo aumento do efeito estufa, visto que sua presena na atmosfera est principalmente relacionada com atividades humanas.
As fontes naturais de dixido de carbono so: respirao, decomposio de
plantas e animais e queimadas naturais de orestas.
As fontes de emisso pela atividade humana so: queima de combustveis
fsseis, desorestamento e queima de biomassa.
O tempo mdio de CO2 na atmosfera cerca de 100 anos. Logo, qualquer
diminuio, a longo prazo, na concentrao desse gs requer uma imediata reduo de sua emisso.
Outros gases que aumentam o efeito estufa
Metano (CH4)
O metano o segundo gs-estufa em importncia. As principais fontes
de metano so arrozais, pntanos, gs natural e queima de biomassa. A permanncia do metano na atmosfera pequena (menos de dez anos), porm,
em termos de aquecimento, esse gs 20 vezes mais potente que o dixido
de carbono.
Clorouorcarbonetos (CFCs)
Os CFCs so um grupo de componentes produzidos pelo homem, formados
por molculas de metano ou etano por substituio de tomos de hidrognio por
tomos de cloro e or. Os mais comuns so: CC3F e CC2F2 . A produo de
CFCs comeou na dcada de 1930 com o avano da refrigerao. Eles foram
intensamente utilizados como componentes na produo de aerossis, de espuma,
na indstria de ar condicionados e em vrias outras aplicaes. A produo desses
gases diminuiu muito nos ltimos anos, em decorrncia de tratados internacionais
realizados a partir de 1987 com o objetivo de conter a destruio da camada de
oznio que protege nosso planeta.
A potncia dos CFCs como gs-estufa cerca de 10 mil vezes maior que a
do CO2.
Hexauoreto de enxofre (SF6)
Esse gs tem potencial-estufa cerca de 25 mil vezes maior que o do CO2
e tempo de vida mdio na atmosfera de cerca de 2 mil anos. utilizado como
isolante em instalaes eltricas, transformadores e cabos subterrneos de alta
tenso. Seu consumo tem crescido cerca de 7% ao ano e seu impacto no futuro
pode ser muito signicativo.

CAPTULO 7 :: 111

Aquecimento global e suas consequncias


O aumento no teor atmosfrico dos gases-estufa leva a um maior bloqueio da
radiao, causando uma exacerbao do efeito estufa e ocasionando aquecimento
da atmosfera e aumento da temperatura da superfcie terrestre. Os provveis efeitos desse aumento do efeito estufa so:
elevao do nvel dos mares,
alteraes climticas em todo planeta,
aumento da biomassa terrestre e ocenica,
modicaes profundas na vegetao caracterstica de certas regies e
tpicas de determinadas altitudes,
aumento na incidncia de doenas e proliferao de insetos nocivos ou
vetores de doenas.
Atividade 31
(Fuvest) O agravamento do efeito estufa pode estar sendo provocado pelo
aumento da concentrao de certos gases na atmosfera, principalmente do gs
carbnico.
Dentre as seguintes reaes qumicas:
I) queima de combustveis fsseis;
II) fotossntese;
III) fermentao alcolica;
IV) saponicao de gorduras,
produzem gs carbnico, contribuindo para o agravamento do efeito estufa:
(A) I e II
(B) I e III
(C) I e IV
(D) II e III
(E) II e IV
Atividade 32
(UFMG) A queima de combustveis fsseis nos veculos automotores e
nas indstrias e as grandes queimadas nas regies de florestas tropicais so
duas das principais causas do aumento da concentrao de dixido de carbono na atmosfera. Esse aumento cerca de 11% nos ltimos trinta anos
contribui para a elevao da temperatura mdia do globo terrestre, atravs
do efeito estufa.
Desse ponto de vista, o uso do lcool como combustvel em automveis
interessante, porque no contribui, de forma permanente, para o aumento da
concentrao atmosfrica de dixido de carbono.
A alternativa que melhor explica essa vantagem do uso do lcool etlico :
(A) A queima do etanol completa.
(B) A queima do etanol no produz CO2 .
(C) O catalisador usado nos carros a etanol impede a formao de CO2 .
(D) O replantio da cana-de-acar consome CO2 .
Atividade 33
(UNIRIO) Os gros arrancados das dunas do deserto do Saara, no continente
Africano, sobem para a atmosfera e formam um verdadeiro continente utuante,
de quilmetros de extenso. Ao reetir a radiao do sol de volta para o espao,

a areia faz o papel de ltro solar, contrabalanando o aquecimento do planeta,


chamado do efeito estufa. Superinteressante n 9 - setembro 97 - pg. 12.
Considerando que a areia basicamente formada por SiO2 , assinale a opo
que contenha o xido com a mesma classicao do SiO2 .
(A) BaO
(B) CaO
(C) C2O7
(D) H2O2
(E) Li2O
Atividade 34
(ENEM) No Estado de Roraima, a forte seca provocou um incndio que assustou o mundo. Durante a queimada, o ar atmosfrico local sofreu um aumento
na concentrao de
(A) CO2 , principal responsvel pelo efeito estufa.
(B) NO2 , principal responsvel pelo efeito estufa.
(C) CH4 , principal responsvel pelo efeito estufa.
(D) CFC, principal responsvel pela destruio na camada de oznio.
(E) NO, principal responsvel pela destruio na camada de oznio.
Atividade 35
(Puc-Camp) Considere os seguintes fatos:
I - Grandes extenses de matas e orestas foram destrudas por queimadas
e desmatamentos.
II - O dixido de carbono tem longo tempo de permanncia na atmosfera.
III - Os combustveis mais utilizados em veculos vm sendo gasolina e leo
diesel. Gs natural e etanol so bem menos utilizados.
A intensicao do efeito estufa, que pode vir a comprometer seriamente o
clima do planeta, est relacionada com
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
Atividade 36
(Fatec) Um veculo movido a gasolina lana no meio ambiente gases como o
dixido de carbono (CO2), o dixido de enxofre (SO2) e vrios xidos de nitrognio
(NxOy), que contribuem para o agravamento de problemas ambientais.
Considere as seguintes armaes a respeito desses gases:
I. SO2 um dos gases responsveis pela diminuio do pH da chuva.
II. CO2 contribui para o aumento do efeito estufa.
III. Os xidos de nitrognio so responsveis por danos camada de oznio.
Dessas armaes,
(A) apenas I correta.
(B) apenas I e II so corretas.
(C) apenas I e III so corretas.
(D) apenas II e III so corretas.
(E) I, II e III so corretas.

112 :: QUMICA :: MDULO 1

Atividade 37
(ENEM) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a diminuio dos gases causadores do aquecimento global?
(A) leo diesel
(B) Gasolina
(C) Carvo mineral
(D) Gs natural
(E) Vento

0,6
0,5
0,4

Vamos organizar em tpicos o que voc estudou:


As funes inorgnicas mais importantes so os cidos, as bases, os sais
e os xidos.
cidos so substncias que em soluo aquosa liberam como nico ction o
H+, para formarem os ons hidrnios (H3O+).
Hidrcidos so cidos sem oxignio e os oxicidos so os cidos oxigenados.
Bases so compostos que em gua liberam como nico tipo de nion a
hidroxila (OH).
A amnia, NH3, uma substncia gasosa que ao entrar em contato com a
gua forma uma soluo bsica de hidrxido de amnio (NH4OH).
Sal qualquer substncia formada por um ction diferente do H+ e um
nion diferente do OH.
Os xidos so compostos binrios com oxignio como elemento mais
eletronegativo.
A partir do comportamento qumico, xido classicado em bsico, cido,
neutro.
Aplique os conhecimentos adquiridos no decorrer deste captulo, resolvendo as
questes das atividades nais.

0,3
0,2

0,7

calculado

0,1

0,6

0
(I)

0,1

Exerccios

0,5
0,4

0,2

0,3
(II)

0,2

(III)

0,1
0

(IV)

0,1
0,2

(V)

0,3
1900

1930

(I)
(II)
(III)

gases estufa
atividade solar
oznio

(IV)
(V)

atividade vulcnica
aerossis

1960

contribuio efetiva (C)

variao total na temperatura (C)

Atividade 38
(ENEM) O grco abaixo ilustra o resultado de um estudo sobre o aquecimento global. A curva mais escura e contnua representa o resultado de um clculo em
que se considerou a soma de cinco fatores que inuenciaram a temperatura mdia
global de 1900 a 1990, conforme mostrado na legenda do grco. A contribuio
efetiva de cada um desses cinco fatores isoladamente mostrada na parte inferior
do grco.

Resumo

1990

solar-center.stanford.edu

Os dados apresentados revelam que, de 1960 a 1990, contriburam de


forma efetiva e positiva para aumentar a temperatura atmosfrica:
(A) aerossis, atividade solar e atividade vulcnica.
(B) atividade vulcnica, oznio e gases estufa.
(C) aerossis, atividade solar e gases estufa.
(D) aerossis, atividade vulcnica e oznio.
(E) atividade solar, gases estufa e oznio.

1) O professor pediu ao aluno que apanhasse um xido, dois sais e um hidrxido,


no necessariamente nesta ordem. Qual das sries a seguir o aluno deveria
apresentar?
(A) MgO, H2O, KCl, KOH
(B) Na2SO4, HCl, H2SO4, H2O
(C) Na2SO4, MgO, KOH, KCl
(D) H2O, Na2SO4, H2SO4, KF
(E) KCl, H2S, NH3, Na2SO4
2) Nos supermercados da cidade, encontramos os seguintes produtos:
I Para limpeza de forno e desentupidores de pia, cuja substncia ativa
o NaOH;
II Bactericidas, cuja substncia ativa o NaClO.
Essas substncias ativas pertencem, respectivamente, s funes:
(A) cido e base
(B) base e xido
(C) xido e sal
(D) sal e cido
(E) base e sal
3) Para combater a azia, aconselhvel beber :
(A) abacaxi
(B) bebidas alcolicas

CAPTULO 7 :: 113

(C) vinagre
(D) leite de magnsia
(E) suco de laranja
4) Das sries de cidos representadas a seguir, aquela que apresenta a mesma
classicao, dentre o critrio de nmeros de hidrognios ionizveis, :
(A) HNO3, HNO2, H2S, H2SO3
(B) H3PO4, HNO3, H2SO4, H3BO3
(C) H2SO4, H2S2O8, H2CO3, HMnO4
(D) H2SO4, H2Cr2O7, H2CO3, H2SO3
5) Combinando dois ons entre si, Na+, NO2, Ca2+ , C, H+ e OH , o nmero
mximo de compostos pertencentes respectivamente s funes inorgnicas base,
cido e sal :
(A) 2, 2 e 1
(B) 2, 2 e 4
(C) 1, 1 e 1
(D) 3, 2 e 2
(E) 2, 2 e 2
6) Dadas as associaes entre frmulas e nomes a seguir.
1 CuO
xido cprico
2 Na2O
hidrxido de sdio
3 KNO2
nitrato de potssio
4 Fe(OH)3
hidrxido frrico
5 HCO3
cido cloroso
6 H2CO3
cido carbnico
Esto corretas as associaes:
(A) todas
(B) 1, 2, 3, 6
(C) 1, 4 e 6
(D) 1, 2, 4, 5
(E) 2, 3, 5
7) Um elemento metlico M forma um cloreto de frmula MCl3. A frmula do
sulfato deste metal :
(A) M2SO4
(B) MSO4
(C) M2(SO4)3
(D) M(SO4)2
(E) M(SO4)3
8) Dados os seguintes xidos:
I: CO2
II: CaO
III: Na2O
IV: SO2
V: SrO
Assinale a opo que os classica corretamente :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

xido cido
I
I e IV
I, II e V
II, III e V
...

xido Bsico
II, III, IV e V
II, III e V
III e IV
I e IV
I, II, III, IV e V

9) Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco


adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este
solo a seguinte substncia :
(A) CaO
(B) CO2
(C) CrO3
(D) SO2
(E) NO
10) Mtodo para eliminar agente de chuva cida
Cientistas dos EUA desenvolveram um mtodo econmico e ecaz de retirar
do ar xido ntrico, um dos gases poluentes responsveis por chuvas que queimam
plantaes (chuvas cidas). O gs produzido pela queima de derivados de petrleo, assim como o gs sulfrico, outro causador de chuvas cidas. Com cal,
possvel retirar o gs sulfrico da fumaa que sai das chamins das indstrias. Mas
a cal no tem ao sobre o xido ntrico, que tem de ser removido separadamente,
por mtodos que muitas vezes originam outros venenos poluentes. (Folha de So
Paulo, 14/05/94)

O texto refere-se a diversas substncias. Porm, utiliza-se da nomenclatura


qumica vulgar: xido ntrico (monxido de nitrognio), gs sulfrico (trixido de
enxofre) e cal (xido de clcio). Estas substncias poderiam ter sido identicadas,
no texto da reportagem, usando-se a linguagem internacional da Qumica (os
diferentes tipos de frmulas). As frmulas mnimas, destas substncias, na ordem
em que aparecem no texto, so:
(A) NO, SO3, CaO
(B) N2O, SO2, CaO
(C) NO, SO3, Ca2O
(D) N2O, SO2, CaO2
11) (ENEM/2006) Chuva cida o termo utilizado para designar precipitaes
com valores de pH inferiores a 5,6. As principais substncias que contribuem para
esse processo so os xidos de nitrognio e de enxofre provenientes da queima
de combustveis fsseis e, tambm, de fontes naturais. Os problemas causados
pela chuva cida ultrapassam fronteiras polticas regionais e nacionais. A amplitude
geogrca dos efeitos da chuva cida est relacionada principalmente com:
(A) a circulao atmosfrica e a quantidade de fontes emissoras de xidos de
nitrognio e de enxofre.
(B) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre
e a rede hidrogrca.
(C) a topograa do local das fontes emissoras de xidos de nitrognio e de
enxofre e o nvel dos lenis freticos.

114 :: QUMICA :: MDULO 1

(D) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e


o nvel dos lenis freticos.
(E) a rede hidrogrca e a circulao atmosfrica.

Concentrao

12) (ENEM/2006) As caractersticas dos vinhos dependem do grau de maturao


das uvas nas parreiras porque as concentraes de diversas substncias da
composio das uvas variam medida que as uvas vo amadurecendo. O grco
a seguir mostra a variao da concentrao de trs substncias presentes em uvas,
em funo do tempo.

Acares
cido tartrico
cido mlico
Tempo

O teor alcolico do vinho deve-se fermentao dos acares do suco da uva.


Por sua vez, a acidez do vinho produzido proporcional concentrao dos cidos
tartrico e mlico. Considerando-se as diferentes caractersticas desejadas, as uvas
podem ser colhidas
(A) mais cedo, para a obteno de vinhos menos cidos e menos alcolicos.
(B) mais cedo, para a obteno de vinhos mais cidos e mais alcolicos.
(C) mais tarde, para a obteno de vinhos mais alcolicos e menos cidos.
(D) mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obteno de vinhos
mais alcolicos.
(E) mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obteno de
vinhos menos alcolicos.
13) (ENEM/2005) Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o
desmatamento e adequar a empresa s normas de Proteo Ambiental resolveu
mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento substitudo
pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em
um riacho das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos.
Tal fato pode ser justicado em decorrncia
(A) da diminuio de resduos orgnicos na gua do riacho, reduzindo a
demanda de oxignio na gua.
(B) do aquecimento da gua do riacho devido ao monxido de carbono
liberado na queima do carvo.
(C) da formao de cido clordrico no riacho a partir de produtos da combusto na gua, diminuindo o pH.
(D) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo
combustvel utilizado.
(E) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos xidos de enxofre
liberados na combusto.
14) (Adaptada) A acidez e a alcalinidade da gua so muito importantes para
os seres aquticos, sendo que estes seres no toleram um ambiente muito cido
e nem alcalino (bsico), ou seja, esto adaptados a um ambiente neutro. O pH
medido conforme uma escala que varia de 1 a 14, sendo considerado cido

de 1 a 5; e alcalino de 10 a 14. Entre 6 e 9 considera-se neutro, o que a


condio ideal para os seres vivos.
Analisando a tabela de indicadores a seguir, escolha a opo com os melhores
indicadores para a medio do pH ideal.
Indicadores universais
Indicadores
Faixas de pH
Azul de Timol
1,2 2,8
Azul de Bromofenol
3,0 4,6
Metilorange
3,1 4,4
Vermelho de Metila
4,4 6,2
Prpura de Bromocresol
5,2 6,8
Azul de Bromotimol
6,0 7,6
Vermelho de Fenol
6,4 8,2
Vermelho de Cresol
7,0 8,0
Fenolftalena
8,2 9,8
Timolftalena
9,3 10,5
(A) Azul de Timol e Azul de Bromofenol.
(B) Vermelho de metila e Fenolftalena.
(C) Azul de Timol e Timolftalena.
(D) Fenoftaleina e Metilorange.
(E) Azul de Bromofenol e Fenolftaleina.

Viragem
Vermelho Amarelo
Amarelo Prpura
Vermelho Alaranjado
Vermelho Alaranjado
Amarelo Purpura
Amarelo Azul
Amarelo Vermelho
Alaranjado Purpura
Incolor Rosado
Incolor Azul

15) (UERJ/2007) O tcnico de uma farmcia deve usar um composto de enxofre


para preparar um determinado medicamento. Os compostos de que ele dispe so:
I- sulfato de sdio
II- sulfeto de zinco
III- sulfato de magnsio
IV- sulfeto de sdio
O preparo desse medicamento dever ser feito com o composto que apresente a maior razo entre o nmero de tomos de enxofre e o nmero total de tomos
dos outros elementos. Considerando uma unidade de cada composto, aquele a ser
utilizado o de nmero:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
16) (UERJ/2007) Um estudante observou algumas propriedades de um
determinado metal Me:
reagir facilmente com os halognios;
formar perxido do tipo Me2O2 ;
apresentar elevada eletropositividade.
Esse elemento, na Tabela de Classicao Peridica, est localizado na
seguinte coluna:
(A) 1
(B) 2
(C) 6
(D) 8

CAPTULO 7 :: 115

17) (UERJ/2007) Na atmosfera articial do interior das cpsulas espaciais,


o oxignio consumido pelos astronautas renovado a partir de reservas de O2.
Para manter a concentrao do gs produzido pelo metabolismo energtico dos
tripulantes em nveis no txicos, o ar articial dessas cpsulas precisa, ainda, ser
continuamente puricado.
Uma das substncias que podem ser utilizadas na puricao do ar, com esse
objetivo, :
(A) HC
(B) K2SO4
(C) H2CO3
(D) NaOH
18) (UFF) Os alquimistas foram muito importantes para a qumica, a Cincia
da transformao. Tentando encontrar a pedra losofal, que teria o poder de
transformar qualquer metal em ouro, e o elixir da longa vida, que tornaria o
ser humano imortal, criaram um grande nmero de aparelhos de laboratrio e
desenvolveram processos importantes para a produo de metais, de papiros, de
sabes e de muitas substncias, como o cido ntrico, o cido sulfrico, o hidrxido
de sdio e o hidrxido de potssio.
Sobre essas substncias, cidos e bases, pode-se armar que:
(A) as frmulas do cido ntrico e do cido sulfrico so HONO3 e H2SO4 ,
respectivamente;
(B) a reao entre cido ntrico e o cido sulfrico conduz produo de
apenas um sal;
(C) o hidrxido de sdio no reage com o cido ntrico, pois se trata de uma
base forte;
(D) na reao entre cido sulfrico e o hidrxido de sdio podem ser formados
dois sais;
(E) a reao entre o cido ntrico e o hidrxido de potssio pode conduzir
formao de dois sais: o Cu(NO3)2 e o Na2NO3 .
19) (UFF) Para nos mantermos vivos, devemos ingerir de dois a trs litros de
gua por dia, j que todos os nossos processos vitais ocorrem em soluo aquosa.
Antigamente, no havia preocupao com a qualidade da gua, pois as cidades
eram pequenas e se localizavam s margens dos rios e lagos que eram fontes
de abastecimento. Com o crescimento das cidades, a quantidade de dejetos
lanados nos rios criou um srio problema ambiental. Tornou-se necessrio realizar
o tratamento da gua e para tal algumas substncias qumicas so utilizadas:
sulfato de alumnio, carbonato de sdio e xido de clcio. Antes de ser distribuda
s residncias, a gua recebe cloro.
Identique a opo que apresenta, respectivamente, as frmulas qumicas das
substncias citadas no texto.
(A) A2(SO4)3 ; NaHCO3 ; Ca2O; C2
(B) A2SO4 ; NaHCO3 ; Ca2O; C
(C) A2S3 ; Na2CO3 ; CaO; C
(D) A2(SO4)3 ; Na2CO3 ; CaO; C2
(E) A3(SO4)2 ; Na2CO3 ; CaO; C2

20) (UFF) At os dias de hoje e em muitos lares, a dona de casa faz uso de um
sal vendido comercialmente em soluo aquosa com o nome de gua sanitria ou
gua de lavadeira. Esse produto possui efeito bactericida, fungicida e alvejante. A
fabricao dessa substncia se faz por meio da seguinte reao
C2 + 2 NaOH o NaCO (A) + NaC (B) + H2O
Considerando a reao apresentada, os sais formados pelas espcies A e B
so denominados, respectivamente:
(A) hipoclorito de sdio e cloreto de sdio
(B) cloreto de sdio e clorato de sdio
(C) clorato de sdio e cloreto de sdio
(D) perclorato de sdio e hipoclorito de sdio
(E) hipoclorito de sdio e perclorato de sdio
21) O consumo inadequado de hortalias pode provocar srios danos sade
humana. Assim, recomenda-se, aps lavar as hortalias em grande quantidade de
gua, imergi-las nesta sequncia de solues aquosas:
hipoclorito de sdio;
vinagre;
bicarbonato de sdio.
Dos quatro materiais empregados para limpeza das hortalias, dois deles
pertencem seguinte funo qumica:
(A) sal
(B) cido
(C) xido
(D) hidrxido

Gabarito das Atividades


1)
2)
3) a) H2S b) H2CO3 c) HF
4) a) cido bromdrico. b) cido carbnico. c) cido clordrico. d) cido
fosfrico. e) cido clrico.
5) a) H2SO4 b) H2SO3 c) H2S d) HNO3 e) HClO
6)
7) a) Hidrxido de ltio. b) Hidrxido de brio. c) Hidrxido de potssio.
d) Hidrxido de magnsio. e) Hidrxido de amnio.
8) a) CsOH b) Sr(OH)2 c) RbOH d) Be(OH)2 e) NH4OH
9) a) Cr(OH)3 b) CuOH c) Ni(OH)2
10) D
11) I bsico, pois o intervalo de pH 11,01 a 13. II bsico, pois
o intervalo ed pH 9,01 a 11. III cido, pois o intervalo de pH 1 a 3,5.
IV cido, pois o intervalo ed pH 3,51 a 6,5.
12) A soluo mais cida. O pH da soluo de HC na concentrao indicada maior que 0 e menor que 2 (intervalo 0-2).
13) a) LiI b) Ca(NO3)2 c) Fe2(SO4)3 d) NaBr
14) a) Base: KOH ; cido: HI b) Base: Ba(OH)2 ; cido: H2SO4

116 :: QUMICA :: MDULO 1

c) Base: NaOH ; cido: H2CO3 d) Base: Mg(OH)2 ; cido: HF e) Base: Ca(OH)2 ;


cido: H3PO4 f) Base: NH4OH ; cido: HNO3
15) a) Iodeto de potssio b) Sulfato de brio c) Carbonato de sdio d)
Fluoreto de magnsio e) Fosfato de clcio f) Nitrato de amnio
16) A
CH3COOH Como todo cido orgnico fraco, este sofre pouca ionizao
e consequentemente conduzir fracamente a corrente.
H2SO4 Oxicido forte (4 2 = 2) sofre forte dissociao.
KC Sal solvel em gua e consequentemente sofre completa dissociao.
Ca(OH)2 Base forte (Grupo 2A da tabela peridica) e consequentemente
sofre dissociao.
17) D
I limo e vinagre so cidos fracos; leite de magnsia {Mg(OH)2} uma
base fraca e utilizada como medicamento no combate acidez, porm a soda
custica (NaOH) uma base forte e no pode ser ingerida.
II compostos alcalinos referem-se a compostos bsicos e isto verdadeiro.
III a soda custica (NaOH), sendo uma base forte, se dissocia completamente quando dissolvida em gua, porm o leite de magnsia {Mg(OH)2}, sendo
uma base fraca, sofre baixssima dissociao.
18) A
I correta. A temperatura de congelamento da gua na soluo de HC
(cido forte) ser menor, pois o nmero de partculas dispersas por unidade de
volume no solvente maior que o da soluo de HF (cido fraco).
II Correta. O valor de pH ser menor na soluo de HC (cido forte),
pois a concentrao de ons H+(aq) maior que na soluo de HF (cido fraco).
pH = log [H+]
III Errada. Como so cido, ambos sofrem ionizao, estes faro o papel
tornassol azul mudar de cor.
IV Correta. A condutibilidade eltrica da soluo de HC (cido forte)
maior, pois a quantidade de ons dissolvidos maior que a da soluo de HF (cido
fraco).
19) A
As substncias so:
W = cido actico (H3CCOOH)
o vinagre, logo lquido.
uma substncia polar, logo se dissolve em gua que tambm polar.
este um cido, logo sofre ionizao em gua e consequentemente conduzir corrente.
esta substncia quando pura, tanto no estado slido quanto no estado
lquido, no sofre ionizao e consequentemente no conduz corrente.
X = ferro = Fe = metal
todo metal slido com exceo do mercrio
todo metal insolvel em gua
todo metal slido ou fundido (lquido) conduz corrente
Y = lcool = H3CCH2OH: polar e no ionizvel
O etanol uma substncia lquida, pois tem interao molecular forte
(ligao hidrognio).
uma substncia polar, logo se dissolve em gua que tambm polar.
este no sofre ionizao quando dissolvido em gua e nem quando puro.

Z = cloreto de sdio = NaC = inico


todo composto inico slido a temperatura ambiente.
todo sal formado pelo metal alcalino terroso (IA) solvel em gua.
todo sal quando dissolvido em gua sofre dissociao e consequentemente
conduzir corrente eltrica.
toda substncia inica no estado slido no conduz, porm fundida (lquida) conduz, pois os ons esto livres.
20) So os sais cloreto de potssio, citrato de sdio diidratado e cloreto de
sdio, pois em meio aquoso sofrem dissociao e liberam ons, que conduzem
eletricidade. A glicose se solubiliza em gua sem formar ons, por isto no conduz
a corrente eltrica.
21) B
Na2SO4 , KNO3 , NaC so sais solveis em gua e consequentemente
sofrem completa dissociao.
O2 gs pouco solvel em gua e no sofre ionizao.
C12H22O11 a sacarose (acar comum) solvel em gua, porm, no
sofre ionizao.
CH3COOH o cido etanoico sofre ionizao e consequentemente conduzir fracamente a corrente.
22) E
HC um hidrcido forte e por isso sofre forte ionizao, fazendo assim
a lmpada acender fortemente.
CH3COOH o cido etanoico sofre ionizao e consequentemente conduzir fracamente a corrente.
CH3CH2OH o etanol (lcool) no sofre ionizao quando dissolvido em
gua.
23) a) bsico b) cido c) cido d) bsico e) neutro f) cido
g) neutro h) bsico
24) a) xido de potssio b) xido de zinco c) monxido de nitrognio
d) xido de estrncio e) monxido de carbono f) monxido de dinitrognio
g) anidrido clrico (pentxido de dicloro)
25) a) NiO b) A2O3 c) CO2 d) N2O3 e) Fe2O3 f) SO2
g) H2O2
26) A gua da chuva, em condies normais, tem um valor de pH em torno
de 5,6 e ligeiramente cida. Isso acontece devido combinao entre o CO2 do
ar e a gua da chuva, dando origem ao cido carbnico (H2CO3).
As chuvas cidas tm valores de pH, frequentemente, abaixo de 5,0. A queima de combustvel pelos automveis e pelas indstrias libera no ar atmosfrico
xidos de enxofre e xidos de nitrognio, que por sua vez reagem com a gua da
chuva, formando os cidos sulfrico e ntrico, originando o problema.
27) B 28) C 29) A 30) D 31) B 32) D 33) C
34) A 35) E 36) B 37) E 38) E

Gabarito dos Exerccios


1) C 2) E 3) D 4) D 5) B 6) C 7) C 8) B
9) A 10) A 11) A 12) C 13) E 14) B 15) B
16) A 17) D 18) D 19) D 20) A 21) A

Atividades
de casa

:: Objetivos ::
As questes a seguir devem ser resolvidas e entregues, numa folha em separado, medida que
forem solicitadas pelo professor.
O professor as corrigir e vericar quais assuntos foram apreendidos e quais devem ser revistos.

118 :: QUMICA :: MDULO 1

1) A seguir so representados trs recipientes graduados idnticos, contendo


massas iguais de trs lquidos puros A, B e C, no necessariamente nesta ordem.

4) (UFMG) Os bqueres I e II, que contm volumes diferentes de gua pura, so


aquecidos por fontes de calor idnticas.

(I)
(II)
(III)
As massas especcas () dos trs lquidos so: A: 1,3 g/m; B: 0,78 g/
m; C: 1,0 g/m
a) Qual dos lquidos est no recipiente (II). Justique.

I
II
a) Indique em qual dos dois bqueres a gua entrar em ebulio a uma
temperatura mais alta. Justique essa indicao.

b) Considerando volumes iguais dos trs lquidos que no se misturam


(imiscveis), identique a posio relativa dos trs lquidos no sistema heterogneo
formado pela mistura dos mesmos (no desenho a seguir). Justique.

b) Indique em qual dos dois bqueres a gua entrar em ebulio primeiro.


Justique sua indicao.

5) Trs sistemas qumicos so mencionados a seguir:


I : gua + lcool
II : gua + sal de cozinha (pequena quantidade)
III: gua (grande quantidade) + areia
Determine que mtodo deve ser utilizado na separao de cada sistema:
a) SISTEMA I:
2) Identique dentre as seguintes alternativas, as CORRETAS (C) e as
INCORRETAS (I).
(
) Um sistema heterogneo sempre uma mistura de substncias.
(
) Um sistema homogneo sempre uma substncia pura.
(
) A gua (H2O) e o perxido de hidrognio (H2O2) so duas substncias diferentes.
(
) Uma substncia pura pode constituir um sistema heterogneo.
3) Os slidos A e B so separados um do outro usando-se um lquido que s
capaz de dissolver um deles (dissoluo fracionada). Aps o uso do lquido so
necessrias duas operaes X e Y.
X: recupera o slido insolvel
Y: recupera o slido solvel e o lquido usado na dissoluo.
A seguir, apresentam-se trs misturas de dois slidos e um provvel lquido
solvente:
Lquido
MISTURA
A
B
Solvente
1
areia
acar
acetona
2
acar
sal de cozinha
gua
3
areia
sal de cozinha
acetona
a) Qual(ais) da(s) misturas no se encaixa(m) no procedimento descrito?

b) SISTEMA II:

c) SISTEMA III:

6) (Fuvest/2000) Em um artigo publicado em 1808, Gay-Lussac relatou que


dois volumes de hidrognio reagem com um volume de oxignio, produzindo dois
volumes de vapor de gua (volumes medidos nas mesmas condies de presso
e temperatura). Em outro artigo, publicado em 1811, Avogadro armou que volumes iguais, de quaisquer gases, sob as mesmas condies de presso e temperatura, contm o mesmo nmero de molculas. Dentre as representaes a seguir,
a que est de acordo com o exposto e com as frmulas moleculares atuais do
hidrognio e do oxignio :
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

b) Identique as operaes X e Y.

ATIVIDADES

7) (UFV/2001) Na revista Journal of Chemical Education (maio de 2000) foi


descrita uma experincia interessante e de fcil execuo para a obteno da
substncia iodeto de sdio, a partir de sdio metlico e iodo. Um tubo de ensaio
pequeno contendo iodo pendurado dentro de um tubo maior que contm o sdio
metlico, conforme ilustrado pela gura adiante.

DE CASA

:: 119

9) O fsforo (P) foi descoberto em 1669 pelo alquimista alemo Henning Brand.
Seu nome tem origem na palavra grega Phosphoros, que signica portador de
luz. Um tomo de fsforo tem trs camadas eletrnicas, a ltima com 5 eltrons,
e no seu ncleo encontramos 16 partculas neutras.
a) Apresente a distribuio dos eltrons na eletrosfera.

b) Determine os nmeros atmico e de massa desse tomo.


I2
Na

Aquecendo-se o sistema, o sdio metlico se funde formando sdio lquido (e


tambm vapor de sdio). O iodo, por sua vez, se vaporiza e se desloca na direo
do fundo do tubo maior.
No encontro das duas substncias ocorre vigorosa reao qumica, com emisso de luz e calor. O iodeto de sdio slido se deposita nas paredes do tubo.
a) Escreva a equao balanceada para a reao qumica descrita anteriormente:
b) O tipo de ligao qumica existente entre os tomos de iodo no I2
__________.
c) O tipo de ligao qumica existente entre os tomos de sdio no cubo de
Na __________.
d) O tipo de ligao qumica existente entre os tomos de sdio e iodo no
iodeto de sdio __________.
e) Supondo que o sdio seja 90% puro e que a massa do cubinho de sdio
seja igual a 2,60 g, havendo iodo em excesso, sero obtidos __________g
de iodeto de sdio.
f) Conforme descrito no item anterior, o iodo estava presente em excesso.
Foram consumidos _________g de iodo.
8) Os modelos ilustram uma teoria e so teis enquanto explicam adequadamente
um determinado fenmeno ou experincia sem entrar em conito com outros
fenmenos ou experincias conhecidos anteriormente. Um modelo pode ser
descartado em favor de outro modelo mais elaborado sempre que surgir um fato
novo que justique a troca. A seguir est representado um modelo de molculas
de gua H2O. Utilizando o mesmo tipo de representao, faa um desenho das
molculas de amnia NH3 e de gs carbnico CO2.
H 2O

c) Represente os nmeros atmico e de massa junto ao seu smbolo qumico.

10) Dentre as alternativas a seguir, qual a armao correta?


(A) Dois tomos com o mesmo nmero de nutrons pertencem ao mesmo
elemento qumico.
(B) Dois tomos com o mesmo nmero de eltrons em suas camadas de
valncia pertencem ao mesmo elemento qumico.
(C) Dois tomos com o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo
elemento qumico.
(D) Dois tomos com iguais nmeros de massa so istopos.
11) O or, que em latim signica uir, empregado no enriquecimento do
urnio, no meio de refrigerao para geladeira, na gravao de vidros e, tambm,
como aditivo para pasta de dente. Quantos prtons, nutrons e eltrons apresenta
o on
? Faa a distribuio dos eltrons desse on nas camadas eletrnicas.

12) Um elemento qumico caracterizado por seu:


(A) nmero de nutrons.
(B) nmero atmico.
(C) nmero de eltrons.
(D) nmero de massa.
(E) lugar na tabela peridica.
13) O Ltio (Li) origina ons Li1+ usados no tratamento de pessoas com psicose
manaco-depressiva (bipolares), pois agem na transmisso de impulsos nervosos.
Outros dois elementos, sdio (Na) e potssio (K) tambm na forma de ons (Na1+
e K1+), esto presentes no sal de cozinha e na gua de coco, respectivamente.
Indique o perodo e a famlia dos elementos citados no texto.