Você está na página 1de 5

EXERCCIOS LISTA 2.

1. Assinale a alternativa correta:


a) A macroeconomia analisa mercados especficos, enquanto a microeconomia analisa
os grandes agregados.
b) A hiptese coeteris paribus fundamental para o entendimento da macroeconomia.
c) No mercado de bens e servios, so determinados os preos dos fatores de produo.
d) A questo de como produzir decidida no mercado de fatores de produo.
e) Todas as alternativas esto erradas.
RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
As alternativas a, b, c e d esto erradas. Estariam corretas se fossem colocadas como
segue:
alternativa a: a macroeconomia analisa grandes agregados, enquanto a microeconomia
analisa mercados especficos;
alternativa b: a hiptese coeteris paribus fundamental para o entendimento da
microeconomia;
alternativa c: no mercado de bens e servios, so determinados os preos dos bens e
servios;
alternativa d: a questo de como produzir decidida no mbito das empresas.
2. Se o produto A um bem normal e o produto B um bem inferior, um aumento da
renda do consumidor provavelmente:
a) Aumentar a quantidade demandada de A, enquanto a de B permanecer constante.
b) Aumentaro simultaneamente os preos de A e B.
c) O consumo de B diminuir e o de A crescer.
d) Os consumos dos dois bens aumentaro.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Se o produto A um bem normal e o produto B um bem inferior, com um aumento da
renda do consumidor o consumo de B diminuir e o de A crescer.
Na alternativa a, o bem A normal e o B um bem de consumo saciado, cujo consumo
permanece inalterado, quando a renda do consumidor aumenta. Exemplos aproximados:
sal, acar, farinha etc.
3. Assinale os fatores mais importantes, que afetam as
quantidades procuradas:
a) Preo e durabilidade do bem.
b) Preo do bem, renda do consumidor, custos de produo.
c) Preo do bem, preos dos bens substitutos e complementares,
renda e preferncia do consumidor.
d) Renda do consumidor, custos de produo.
e) Preo do bem, preos dos bens substitutos e complementares, custos de
produo, preferncia dos consumidores.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Os fatores mais importantes que afetam as quantidades procuradas so o preo do bem,
os preos dos bens substitutos e complementares, a renda e as preferncias dos

consumidores. Os custos, citados em trs alternativas, afetam as quantidades ofertadas,


no as procuradas.
4. O efeito total de uma variao no preo a soma de:
a) Efeito substituio e efeito preo.
b) Efeito substituio e efeito renda.
c) Efeito renda e efeito preo.
d) Efeito preo, efeito renda e efeito substituio.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
O efeito de uma variao do preo chamado de efeito preo e a soma dos efeitos
substituio e renda.
5. O leite torna-se mais barato e seu consumo aumenta. Paralelamente, o consumidor
diminui sua demanda de ch.
Leite e ch so bens:
a) Complementares.
b) Substitutos.
c) Independentes.
d) Inferiores.
e) De Giffen.
RESPOSTA: alternativa b. Soluo:
Leite e ch so bens substitutos, visto que quando o preo do leite cai ocorre aumento
da demanda de ch.
6. Dada a funo demanda de x:
Dx = 30 0,3 px + 0,7 py + 1,3R
sendo px e py os preos dos bens x e y, e R a renda dos consumidores, assinale a
alternativa correta:
a) O bem x um bem inferior, e x e y so bens complementares.
b) O bem y um bem normal, e x e y so bens substitutos.
c) Os bens x e y so complementares, e x um bem normal.
d) Os bens x e y so substitutos, e x um bem normal.
e) Os bens x e y so substitutos, e x um bem inferior.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Observando apenas os sinais dos coeficientes, o sinal positivo do coeficiente da renda
indica que h uma relao direta entre a renda do consumidor (R) e a demanda do bem
x, o que revela que x um bem normal (isso j elimina as alternativas a e e).
O sinal positivo do coeficiente do preo do bem y (py) indica relao direta entre
alterao no preo de y e a demanda de x (por exemplo, se aumenta o preo do guaran,
aumenta a demanda de Coca-Cola); ou seja, x e y so bens substitutos. Como no temos
a funo demanda de y, no podemos saber se y um bem normal ou inferior, o que
elimina a alternativa b. Sabemos apenas que y um bem substituto de x.
7. Supondo o preo do bem no eixo vertical e a quantidade ofertada no eixo horizontal,
podemos afirmar que, coeteris paribus:
a) A curva de oferta desloca-se para a direita quando o preo do bem aumenta.
b) A curva de oferta desloca-se para a esquerda quando o preo do bem cai.

c) A curva de oferta desloca-se para a direita quando aumentam os custos de produo.


d) A quantidade ofertada aumenta quando o preo do bem aumenta, coeteris paribus.
e) Todas as alternativas esto corretas.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Supondo o preo do bem no eixo vertical e a quantidade ofertada no eixo horizontal,
podemos afirmar que, coeteris paribus, a quantidade ofertada aumenta, quando o preo
do bem aumenta, conforme mostra o grfico a seguir:

As demais alternativas esto erradas. Quanto s alternativas a e b, a curva de oferta no


se desloca quando o preo do bem cai ou aumenta. Ela s se desloca quando h
mudanas em outros fatores que afetam a oferta de um bem (preo de bens substitutos
na produo, custos, alteraes tecnolgicas, mudanas nos objetivos da empresa). No
que se refere alternativa c, a curva de oferta desloca-se para a esquerda quando
aumentam os custos de produo (as quantidades anteriores tm que ser vendidas a
preos mais elevados).
8. Para fazer distino entre oferta e quantidade ofertada, sabemos que:
a) A oferta refere-se a alteraes no preo do bem; e a quantidade ofertada, a alteraes
nas demais variveis que afetam a oferta.
b) A oferta refere-se a variaes a longo prazo; e a quantidade ofertada, a mudana de
curto prazo.
c) A quantidade ofertada s varia em funo de mudanas no preo do prprio bem,
enquanto a oferta varia quando ocorrerem mudanas nas demais variveis que afetam a
oferta do bem.
d) No h diferena entre alteraes na oferta e na quantidade ofertada.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Para fazer distino entre oferta e quantidade ofertada, sabemos que a quantidade
ofertada s varia em funo de mudanas no preo do prprio bem, enquanto a oferta
varia quando ocorrerem mudanas nas demais variveis que afetam a oferta do bem.
9. Assinale a alternativa correta, coeteris paribus:
a) Um aumento da oferta diminui o preo e aumenta a quantidade demandada do bem.
b) Uma diminuio da demanda aumenta o preo e diminui a quantidade ofertada e
demandada do bem.
c) Um aumento da demanda aumenta o preo e diminui a oferta do bem.
d) Um aumento da demanda aumenta o preo, a quantidade demandada e a oferta do
bem.
e) Todas as respostas anteriores esto erradas.
RESPOSTA: alternativa a.

Soluo:
Um aumento da oferta causa uma queda no preo e aumenta a quantidade demandada
(deslocamento sobre a curva de demanda para a direita do equilbrio anterior). As
alternativas b, c e d seriam corretas se afirmassem:
alternativa b: uma diminuio da demanda diminui o preo e a quantidade ofertada do
bem;
alternativa c: um aumento da demanda aumenta o preo e a quantidade ofertada do
bem;
alternativa d: um aumento da demanda aumenta o preo e a quantidade ofertada do
bem.
10. O aumento do poder aquisitivo, basicamente determinado pelo crescimento da renda
disponvel da coletividade, poder provocar a expanso da procura de determinado
produto. Evidentemente, o preo de equilbrio:
a) Deslocar-se- da posio de equilbrio inicial para um nvel mais alto, se no houver
possibilidade da expanso da oferta do produto.
b) Cair do ponto inicial para uma posio mais baixa, se a oferta do produto
permanecer inalterada.
c) Permanecer inalterado, pois as variaes de quantidades procuradas se realizam ao
longo da curva inicialmente definida.
d) Permanecer inalterado, pois as variaes de quantidades ofertadas se realizam ao
longo da curva inicialmente definida.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo: O aumento do poder aquisitivo, basicamente determinado pelo crescimento da
renda disponvel da coletividade, poder provocar a expanso da procura de
determinado produto. Evidentemente, o preo de equilbrio deslocar-se- da posio de
equilbrio inicial para um nvel mais alto, se no houver possibilidade da expanso da
oferta do produto. Graficamente:

11. Dado o diagrama a seguir, representativo do equilbrio no mercado do bem X,


assinale a alternativa correta.

a) X um bem de Giffen.

b) Tudo o mais constante, o ingresso de empresas produtoras no mercado do bem X


provocaria elevao do preo de equilbrio desse bem.
c) O mercado do bem X caracterizado por concorrncia perfeita.
d) Tudo o mais constante, um aumento da renda dos consumidores provocaria um
aumento no preo de equilbrio do bem X, se este for inferior.
e) Tudo o mais constante, a diminuio do preo do bem Y, substituto do bem X, levar
a um aumento do preo de equilbrio de X.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Vejamos cada alternativa:
alternativa a: errada. Seria um bem de Giffen se a curva de demanda fosse
positivamente inclinada. E bem de Giffen a nica exceo lei geral da demanda (pela
qual h relao inversamente proporcional entre quantidade demandada e
preo, coeteris paribus);
alternativa b: errada. O ingresso de mais empresas aumentaria a oferta e, dada a
demanda, o preo de equilbrio cairia;
alternativa c: correta. O preo determinado pelo mercado, sem interferncias. A
existncia de uma curva de oferta j indica ser um mercado competitivo, ou em
concorrncia perfeita (veremos isto mais adiante no captulo 7);
alternativa d: errada. O preo de equilbrio aumentaria se X fosse um bem normal;
alternativa e: errada. A diminuio do preo de um bem substituto Y levar a um
deslocamento da demanda de X para a esquerda (queda) e, portanto, a uma queda no
preo de X.
12. Dadas as funes oferta e demanda do bem 1, q1d 20 0,2 p1 1 p 2 0,1R e
q1S 0,8 p1 e a renda do consumidor R = 1.000, o preo do bem p2 = 20, assinale a
alternativa errada:
a) O preo de equilbrio do bem 1 100.
b) A quantidade de equilbrio do bem 1 80.
c) Os bens 1 e 2 so bens complementares.
d) O bem 2 um bem normal.
e) O bem 1 no um bem inferior.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
A quantidade e preo de equilbrio so encontrados igualando-se a oferta e a demanda
do bem. Fazendo as substituies necessrias, temos:
q1d q1S 20 0,2p1 20 + 0,11.000 = 0,8p1 p1 = 100. A alternativa a est correta.
d
S
No equilbrio, q1 q1 = qE = 0,8p1. Como p1 = 100, segue que q1 = 0,8 . 100 = 80.
Portanto, a alternativas b est correta.
A alternativa c tambm est correta, o que observado pelo sinal do coeficiente do
preo do bem 2, indicando uma relao inversa entre q1 e p2.
A alternativa e est correta, pois uma elevao da renda aumenta a demanda do bem (o
bem 1 normal, podendo-se dizer que no inferior, como indica o coeficiente positivo
da varivel Renda).
A alternativa d a incorreta porque no conhecemos a funo demanda do bem 2, e
apenas do bem 1, pelo que no sabemos se o bem 2 ou no um bem normal.