Você está na página 1de 35

PROVA DE ADMINISTRAO PBLICA- GESTOR 2008

58- Com a crescente racionalizao da sociedade, ocorre uma extenso qualitativa das
tarefas administrativas, aumentando a indispensabilidade do conhecimento
especializado, que se torna, cada vez mais, a base da posio de poder do governante.
Ocorre tipicamente que o senhor j no se satisfaz com a consulta ocasional a pessoas
de sua confiana pessoal, ou mesmo a uma assemblia dessas pessoas, convocada
intermitentemente e em situaes difceis. Entre as formas institucionais abaixo,
selecione aquela que deu origem burocracia ocidental moderna.
a) As corporaes de ofcio que, na Idade Moderna, deram origem s
organizaes sindicais, com sua diviso de trabalho, conhecimento
especfico e lideranas especializadas. ERRADO. As corporaes de
ofcio no pressupunham diviso do trabalho. Eram espcies de
cartrios de artesos.
b) Os parlamentos medievais, formados pela aristocracia e pelo clero,
reunindo grandes detentores independentes dos feudos e cargos em
estruturas polticas patrimoniais ou feudais. Idade mdia era
feudalismo, descentralizao. Isso antes do absolutismo, a etapa
exatamente anterior separao do pblico e do privado, essncia da
burocracia, caracterizada pelo patrimonialismo.
c) As juntas de controle existentes nas estruturas burocrticas da
moderna economia privada, que se completavam com a admisso de
notveis, incorporados pelo seu conhecimento especializado ou por
seus vnculos com credores bancrios. A expresso moderna
moderna economia privada situa esse perodo j como ps
instituio da burocracia ocidental moderna.
d) Os rgos colegiados, que deliberavam em sesso contnua, e cujo ncleo era
constitudo por funcionrios e ex-funcionrios, que dominavam o conhecimento
especializado e que formaram estruturas duradouras, independentes da pessoa.
Essas so as caractersticas da burocracia (conhecimento tcnico e
impessoalidade) que esto no cerne da origem do sistema burocrtico moderno.
CORRETA
e) Os grupos de interesses econmicos privados, formados pelas
camadas economicamente mais influentes, aos quais se associaram
os membros das instituies religiosas, cujo poder estava em declnio,
mas permaneciam sendo o repositrio do conhecimento geral e
especializado. Os interesses economicamente privados, muito ao
contrrio, eram rivais das instituies religiosas. Interessava a eles
eficincia do Estado e no gastos com o clero.
Gabarito ESAF = D.
59- Uma das mais instigantes questes acerca das relaes entre poltica e administrao
diz respeito ao significado, desejabilidade e aos limites da neutralidade burocrtica nas
democracias contemporneas. O conceito de neutralidade aparentemente muito

simples, baseando-se nos princpios de separao entre as carreiras polticas e


administrativas e de despolitizao do servio pblico. Com base no modelo tpico-ideal
weberiano, a separao entre poltica e administrao est contemplada em todos os
enunciados a seguir, exceto:
Ele quer a errada!
a) cumprimento, pela burocracia, de tarefas segundo regras
calculveis e sem relao com
pessoas. Racionalidade
e
Impessoalidade. Correto.
b) execuo conscienciosa, pelos burocratas, das decises legais dos
polticos, como se resultassem de suas prprias convices.
Separao ntida entre polticos e burocratas. Vejam a poderosa
burocracia francesa! Correta.
c) preservao do envolvimento dos burocratas com partidos ou
lideranas polticas, de modo a atuarem como instrumentos de
qualquer governo legtimo. Correto. A mesma anlise do item anterior.
d) seleo para o exerccio de cargos, mediante sua competncia
tcnica em arena de competio administrativa. Meritocracia.
e) responsabilizao pessoal dos burocratas pelas conseqncias polticas de
decises e aes executadas com base no poder e atribuies dos seus cargos. A
mesma anlise dos itens b e c. A separao ntida entre polticos e burocratas
retira dos burocratas a responsabilidade pessoal destes pelo cumprimento de
decises emanadas da esfera poltica. Errado.
Gabarito ESAF = E
60- O processo inexorvel de racionalizao da sociedade moderna, o
avano tecnolgico, a crise de credibilidade da classe poltica e o
crescente papel do Estado, entre outros fatores, tm tornado a
burocracia um ator cada vez mais relevante nas sociedades
modernas. A literatura sobre o assunto indica que a burocracia
capaz de preencher todos os requisitos abaixo, como condio para
se tornar governo, exceto:
Ele quer a ERRADA!
a) capacidade de formular intenes polticas, inclusive expressas como metas baseadas
em vises de mundo prprias. A burocracia tem todas as condies tcnicas de formulas
polticas. Veja o caso da Unio Sovitica. A burocracia dominou o poder de estado.
Weber temia esse poder da burocracia. Os burocratas so tcnicos, mas no so eleitos.
Falta-lhes o contato com a sociedade, para agir justamente em nome do povo.
b) capacidade para superar a fragmentao dos interesses polticos e a
desarticulao setorial e construir consensos amplos em torno de estratgias
polticas abrangentes. Errado. Essa capacidade o burocrata no tem. Esse papel
eminetemente poltico. Ainda levando em considerao a alternativa a, marco essa
daqui por que est indubitavelmente errada.
c) capacidade de competir pelo preenchimento de cargos governamentais, mediante a
concorrncia pela alocao de recursos oramentrios. Correto. Os burocratas
concorrem com polticos por parcelas de oramento. Cada vez que, por exemplo,
aumentam-se as vagas para gestor ou para o TCU, h uma competio pelos recursos do
oramento entre a burocracia e o parlamento.

d) disponibilidade de qualificaes para comando e gerenciamento das atividades


governamentais e capacidade para controlar a implementao de decises pblicas.
Correto. A burocracia, bem treinada e instruda, de fato possui condies para gerenciar
as atividades governamentais.
e) capacidade de ajustar suas intenes a procedimentos
governamentais j implementados, formulando polticas viveis pela
sua adequao s rotinas pblicas pr-definidas. Correto. Perceba
que aqui no h a criao de novas polticas. O burocrata no
ELEITO. Ele deve levar sua capacidade para a IMPLEMENTAO de
polticas.
Gabarito ESAF = B

61- A formao do Estado moderno, entre os sculos XII/XIII e XVIII/XIX, consistiu


em um longo e complexo processo que levou normatizao das relaes de fora por
meio do exerccio monopolstico do poder pelo soberano. Todos os enunciados abaixo
sobre a formao do Estado esto corretos, exceto:
Ele quer a errada!
a) alm do desenvolvimento do Estado territorial institucional, a
formao do Estado moderno envolveu a passagem do poder
personificado do prncipe para o primado dos esquemas universalistas
e abstratos da norma jurdica, que mais tarde daria origem ao Estado
de Direito. Correto. Sem discusso.
b) o processo de formao do Estado foi marcado pela tenso entre,
de um lado, a expropriao dos poderes privados locais; e, de outro, a
necessidade do soberano de recorrer s categorias ou camadas
sociais para dispor de fundos para criar e manter seu quadro
administrativo e um exrcito permanente. Fim do feudalismo e uso
dos impostos cobrados dos burgueses para a manuteno da
burocracia e do aparato blico estatal. Correto.
c) alm da distino entre o espao pblico e o privado, a formao
do Estado implicou em substituir gradualmente a supremacia da
dimenso individual do senhor feudal e do prncipe pelo princpio das
categorias sociais como ncleos da sociedade civil, novos
interlocutores do soberano. O Estado moderno teve origem
absolutista. No havia distino entre o pblico e o privado. ERRADO.
d) a delimitao de um espao das relaes sociais, gerenciado de forma exclusivamente
poltica, tornou-se possvel graas conquista, pelo prncipe, do apoio da esfera
financeira luta contra os privilgios, inclusive fiscais, da aristocracia. Acaba a
possibilidade de cobrana de impostos pelo senhor feudal. O nico capaz de cobrar
impostos o rei absolutista.
e) a distino entre o mundo espiritual e o mundano, sobre a qual se
assentava o primado da Igreja e de sua concepo universalista da
repblica crist, acabou por fundamentar a supremacia da poltica.
Correto, mas num segundo momento. No foi na poca da formao
do Moderno Estado Nacional. Como o enunciado da questo leva em
conta os sculos XVIII e XIX, o item fica correto.

Gabarito ESAF = C
62- Os tipos primrios de dominao tradicional so os casos em que falta um quadro
administrativo pessoal do senhor. Quando esse quadro administrativo puramente pessoal
do senhor surge, a dominao tradicional tende ao patrimonialismo, a partir de cujas
caractersticas formulou-se o modelo de administrao patrimonialista. Examine os
enunciados a seguir, sobre tal modelo de administrao, e marque a resposta correta.
1. O modelo de administrao patrimonialista caracteriza-se pela ausncia de salrios
ou prebendas, vivendo os servidores em camaradagem com o senhor a partir de
meios obtidos de fontes mecnicas. Errado. Sem salrios tambm no!
2. Entre as fontes de sustento dos servidores no modelo de administrao
patrimonialista incluem-se tanto a apropriao individual privada de bens e
oportunidades quanto a degenerao do direito a taxas no regulamentado. Correto.
Mas no so as nicas. Veja incluem-se. Se estivesse escrito somente ou apenas,
estaria errado.
3. O modelo caracteriza-se pela ausncia de uma clara demarcao entre as esferas
pblica e privada e entre poltica e administrao; e pelo amplo espao
arbitrariedade material e vontade puramente pessoal do senhor. Correto. Ausncia
normativa. No adiantou nada. Estou resolvendo a prova enquanto escrevo pra vcs e
esse item 3 est em todas. Reparem.
4. Os servidores no possuem formao profissional especializada, mas, por serem
selecionados segundo critrios de dependncia domstica e pessoal, obedecem a
formas especficas de hierarquia patrimonial. Os servidoressem qualificao
alguma e sem formao profissional especfica faziam parte do baixo clero do
patrimonialismo. Pessoal qualificado que is assumir os postos mais prximos ao
rei. Por exemplo, Lus XIV tinha a seu servio o famoso Colbert, como seu minstro
da fazenda. Colbert era competente, mas sua escolha foi por sua lealdade ao rei.
a) Esto corretos os enunciados 2, 3 e 4.
b) Esto corretos os enunciados 1, 2 e 3.
c) Esto corretos somente os enunciados 2 e 3.
d) Esto corretos somente os enunciados 1 e 3.
e) Todos os enunciados esto corretos.
Gabarito ESAF = C
63- A partir de 1964, a reforma administrativa fez parte da agenda governamental do
regime militar com grande recorrncia. Uma das peas centrais nas iniciativas de
reforma administrativa brasileira foi o Decreto-Lei 200, de 25/02/1967, que inclui todos
os princpios norteadores abaixo, exceto:
Ele quer a ERRADA.
a) reagrupamento de departamentos, divises e servios de planejamento na
Secretaria de Planejamento da Presidncia da Repblica, com amplos poderes,
superiores aos de qualquer outro ministrio. Errado. Era Ministrio. Mas que
sacanagem! Na hora o aluno se enrola, no se lembra. Era Ministrio e o
Ministro era o Roberto Campos.
b) expanso das empresas estatais, de rgos independentes
(fundaes) e semi-independentes (autarquias). Correto. Isso

descentralizao. As empresas estatais so as Sociedades de


Economia Mista, as fundaes so equiparadas a empresas pblicas,
de direito privado, portanto, e com mais independncia. (s vo
aparecer como pblicas, de direito pblico, em 1987) e as autarquias
so semi independentes porque so entidades de direito pblico, com
maior proximidade do Governo do que as SEM e as empresas pblicas
ou fundaes.
OBS: H a possibilidade clara de anulao aqui porque, no
enunciado da questo, as fundaes e as autarquias so
chamadas de rgos. Elas no so rgos. So entidades. Pra
mim, essa questo vai ser anulada, j que existiriam dois
itens errados.
Quem redigiu esse item no deve ter conhecimento de direito
administrativo.
c) fortalecimento e expanso do sistema de mrito. Correto
d) planejamento, descentralizao, delegao de autoridade,
coordenao e controle. Correto.
e) diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos.
Correto.
Gabarito ESAF = A
Questo muito maldosa.
64- A Revoluo de 1930, simbolicamente associada quebra da
espinha dorsal das oligarquias regionais, teve como desdobramento
principal a criao do estado administrativo no Brasil, por meio de
dois mecanismos tpicos da administrao racional-legal: estatutos
normativos e rgos normativos e fiscalizadores. Na vertente
administrativa stricto sensu, foram medidas tomadas no primeiro
governo Vargas, exceto:
Ele quer a errada.
a) a Comisso Permanente de Padronizao com atribuies voltadas
para a rea de material e a Comisso Permanente de Compras.
Correto. Foram caractersticas de gesto dessa poca os materiais,
pessoal e oramento.
b) a Lei n. 184, de 28 de outubro, destinada a estruturar a rea de
pessoal estabelecendo normas bsicas, sistema de classificao de
cargos e a criao do Conselho Federal do Servio Pblico Civil.
Gente, que lei essa? Nem no google consegui achar isso.
c) normas de administrao de pessoal na Constituio de 1934, na
qual, por meio dos artigos 168 e 170, 2o, introduziu-se o princpio
do mrito na organizao de pessoal. Nem eu nem vocs conhecemos
os artigos 168 e 170 da CF/34. Mas ambos sabemos que mrito era
caracterstica do Governo Vargas.
d) implantao, na administrao pblica direta, do Estatuto dos
Servidores Pblicos Civis, por meio da Lei n. 1.711, que vigorou at
1990. A lei n 1.711/52 o antigo Regimento dos servidores pblicos.
At hoje se julgam processos no TCU tendo como base essa lei. Ela
do segundo governo Vargas.

e) a Comisso Especial do Legislativo e do Executivo (Lei n. 51, de


14/5/35), cujo objetivo era apresentar uma proposta de reorganizao
administrativa e reviso geral de vencimentos, respeitando-se o
critrio de igual remunerao para aqueles que exercessem funes e
responsabilidades iguais. Correto. Plano de cargos e salrios.

Gabarito ESAF = D, depois nula.


65- De acordo com a literatura, mais importante do que novas iniciativas de natureza
legislativa, a promoo da tica no servio pblico brasileiro requer medidas de cunho
prtico e aes efetivas tanto de preveno quanto de represso. O trabalho de
preveno pressupe todas as medidas a seguir, exceto:
a) a fixao de regras claras de conduta geral, a serem observadas
em toda a administrao. Correto. Exemplo, o Cdigo de tica
b) a identificao pormenorizada, por setor, rgo e funo, de quais
so os padres ticos a serem observados pelos detentores de cargos
de confiana e pelo corpo funcional de cada rgo de governo.
Tambm preventivo.
c) o acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de auditoria, da
observncia dessas regras de conduta. preventivo, mas tambm tem algo de
repressivo.
d) o estabelecimento de regras flexveis para correo de desvios verificados,
principalmente quando se tratar de transgresses de menor potencial. Preventivo.
e) a criao de canais de denncia, facilitando a clere identificao e punio das
transgresses, reduzindo a convico da impunidade. Errado. Isso represso,
pois a denncia seria referente a algo j ocorrido.
Gabarito ESAF = E
GESTOR 2005
8. 18- (GESTOR 2005) Com base no pensamento de Max Weber, julgue as
sentenas sobre a burocracia atribuindo (V) para a afirmativa verdadeira e (F)
para a afirmativa falsa, assinalando ao final a opo correta.
( ) A constituio prvia de uma economia monetria condio sine qua non
para o surgimento da organizao burocrtica.
( ) O Estado moderno depende completamente da organizao burocrtica
para continuar a existir. Pblico X Privado
( ) A burocracia elemento exclusivo do Estado moderno capitalista, no sendo
verificvel em outros momentos da histria.
( ) O modelo burocrtico a nica forma de organizao apta a desempenhar
as tarefas necessrias para o bom funcionamento do capitalismo.
a) V, F, F, V
b) V, V, F, F
c) F, F, V, V
d) F, V, F, V

e) F, F, F, V
9. 19- (GESTOR 2005) Originado nos anos quarenta, na Inglaterra, o Estado
de Bem-estar (Welfare state) foi adotado por diversos pases durante dcadas.
Indique a opo que expressa o princpio fundamental desse modelo
assistencialista.
a) Independentemente de sua renda, todos os cidados, como tais, teriam
direito de ser protegidos por meio do pagamento de dinheiro ou com
servios pblicos.
b) Apenas os cidados pertencentes s classes menos favorecidas teriam o
direito de ser protegidos com o pagamento de dinheiro. J os servios pblicos
eram de livre acesso a todas as classes.
c) Independentemente de sua renda, todos os cidados, como tais, teriam
direito de ser protegidos apenas por meio de servios pblicos, como os das
reas de sade, educao e segurana.
d) Somente os cidados desempregados teriam direito de ser protegidos com o
pagamento de dinheiro ou com servios. O conceito de ajuda ao cidado
estava pautado em uma noo calvinista do trabalho.
e) Somente os contribuintes empregados, indivduos incapazes e/ou
aposentados teriam direito ajuda do Estado. A poltica do pleno emprego
restringia a assistncia a desempregados.
10. 20- NESTE CURSO NO (GESTOR 2005) Entre os desafios da Nova
Gesto Pblica est a globalizao. Castells (1988) tem contribudo com o
desenvolvimento de novos caminhos para atuao do Estado no mundo
globalizado. Com base no pensamento deste autor, indique a opo correta
sobre a ao do governo.
a) Os governos devem atuar de modo a diminuir seu aparato burocrtico, que
ainda permanece excessivamente grande e pouco flexvel para responder s
demandas da globalizao, e delegar ao mercado a funo do
desenvolvimento econmico e promoo da concorrncia.
b) Os governos devem promover parcerias internacionais em blocos
econmicos regionais para protegerem seus interesses nacionais de aes
predatrias de outros blocos mais poderosos, alm de parcerias de intercmbio
tecnolgico entre os pases do bloco.
c) Os governos devem atuar em redes intergovernamentais e
supranacionais, o que demanda o aumento da capacidade estatal
(burocrtica, econmica e poltica) de orientao e coordenao da ao
coletiva, e de negociao de interesses societais.
d) Os governos que perderam sua capacidade de atuar politicamente na
induo da ao coletiva e dos mercados, devem atuar em rede com setores
da iniciativa privada para retomar o desenvolvimento, utilizando-se de
ferramentas como regulao e concesso.
e) Os governos devem atuar em rede com instituies supranacionais,
chancelando emprstimos e acordos internacionais para o empresariado
privado nacional, objetivando capacitar, principalmente, o setor de tecnologia
da informao.
11. 21- (GESTOR 2005) A descentralizao foi tema presente nas reformas
britnica e norte-americana, que buscaram estruturar um modelo ps-

burocrtico de administrao pblica. Julgue as sentenas relativas aos


objetivos da descentralizao nos diferentes modelos.
I. O objetivo da descentralizao no public service orientation estava em
estabelecer uma interface entre os cidados e a administrao pblica de
modo a fazer valer os direitos democrticos de participao, eqidade e justia.
SIM
II. O consumerism fazia uso da descentralizao no s administrativa, mas
tambm poltica, que tinha entre seus objetivos a delegao de autoridade,
para aproximar os usurios dos servios pblicos de modo a facilitar sua
fiscalizao. Cliente como consumidor
III. A descentralizao no fazia parte do escopo de reforma do gerencialismo
puro, visto que sua principal preocupao estava na diminuio de custos do
setor pblico e, sendo a descentralizao um processo dispendioso, no foi
utilizada nesse modelo. No
IV. A tradio de descentralizao em estados federativos, nos EUA, favoreceu
a implementao do managerialism, resultando em um sucesso maior que no
governo centralizado de Margareth Thatcher, na Gr- Bretanha. No
Esto corretas:
a) As afirmativas I, III e IV.
b) As afirmativas I e II.
c) As afirmativasI e IV.
d) As afirmativas II e IV.
e) As afirmativas III e IV.
12. 22- (GESTOR 2005) Entre os dilemas do modelo ps-burocrtico, marque
com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a assertiva falsa e ao final assinale a
opo correta.
( ) A relao entre a lgica fiscal e a lgica gerencial pode ser conflitante, visto
que existe um trade off entre autonomia gerencial, exercida por mecanismos
contratuais, e o controle fiscal rgido que inibe a administrao por objetivos.
OK. Explicar
( ) A descentralizao, apesar de possibilitar a melhora da democratizao e da
eficincia do sistema, pode agravar as diferenas regionais produzindo uma
segregao entre regies pobres e ricas, prejudicando a eqidade dos servios
pblicos.
( ) A separao entre formulao de polticas pblicas e sua implementao
pode prejudicar o accountability, pois fica mais difcil identificar o responsvel
pela prestao global dos servios pblicos.
Indique a alternativa correta.
a) V, F, V
b) F, V, V
c) V, V, F
d) F, F, V
e) V, V, V
13. 23- NO NESTE CURSO (GESTOR 2005) A questo da participao cvica
considerada, por muitos autores, como essencial para o que o accountability
seja efetivo. Putnam em seu livro Comunidade e Democracia (1996),
apresenta um importante estudo sobre o papel da participao cvica. Assinale
a opo correta sobre esse estudo. Mostrar o tipo de questo

a) Conclui que o Sul da Itlia, por sempre ter sido mais pobre, no pode
sustentar as estruturas recm-criadas dos governos regionais, enquanto que o
Norte italiano, rico, obteve um melhor desempenho institucional em razo de
sua economia desenvolvida.
b) Contribui ao demonstrar a importncia de se estudar o legado cvico de
uma sociedade que, para o autor, um melhor prognosticador do
desenvolvimento socioeconmico que o prprio desenvolvimento
scioeconmico.
c) Considera o estudo do capital social como essencial para o entendimento do
desempenho institucional, porm credita ao modelo de estrutura organizacional
adotado o fator que melhor explica o sucesso de uma instituio.
d) Conclui que o mercado tende a no funcionar bem em contextos mais
cvicos, pois nessas sociedades a demanda social maior, o que leva o Estado
a atuar demaneira mais intervencionista, inibindo os agentes
econmicos.
e) Considera a cultura cvica como importante elemento para desempenho
institucional. O autor descarta seu carter histrico, que utilizado no estudo
apenas como pano de fundo da argumentao.
14. 24- (GESTOR 2005) Com relao s mudanas no papel do Estado,
apresentadas no Plano Diretor para a reforma do aparelho do Estado, de 1995,
classifique as opes a seguir em Verdadeiras (V) ou Falsas (F). Questo
longa
( ) Na reforma, a redefinio do papel do Estado adquiriu importncia decisiva
diante de sua forte presena na economia internacional (????) e de sua
impossibilidade de atender com eficincia sobrecarga de demandas a ele
dirigidas, sobretudo na rea econmica.
( ) A reforma devia ser entendida dentro do contexto da redefinio do papel do
Estado, que deixa de ser o responsvel direto pelo desenvolvimento econmico
e social pela via da produo de bens e servios, transferindo para o setor
privado as atividades que podem ser controladas pelo mercado.
( ) Na reforma, o Estado delegou ao setor privado seu papel de executor ou
regulador direto de servios, mantendo-se entretanto como provedor ou
promotor desses, principalmente dos servios sociais essenciais para o
desenvolvimento, para a democracia e para uma distribuio de renda mais
justa.
( ) A reforma buscou o fortalecimento das funes de coordenao e prestao
de servios pelo Estado, particularmente no nvel federal, e a progressiva
desconcentrao vertical das funes executivas no campo da prestao de
servios sociais e de infraestrutura. Assinale a opo correta.
a) F, F, F, V
b) V, F, V, F
c) V, V, V, F
d) V, F, V, V
e) F, V, F, F
15. 25- (GESTOR 2005) De acordo com o Plano Diretor para a reforma do
Estado de 1995, indique qual projeto tem como objetivo permitir a
descentralizao de atividades no setor de prestao de servios, a partir do
pressuposto que esses servios sero mais eficientemente realizados se,

mantendo o financiamento do Estado, forem executados pelo setor pblico


no-estatal.
a) O projeto das Agncias Autnomas.
b) O projeto das Organizaes Sociais.
c) O projeto das Redes de Governo.
d) O projeto das Privatizaes.
e) O projeto dos Sistemas de Gesto.
18
D

19
A

20
C

21
B

22
E

23
B

24
E

25
B

GESTOR 2001
01- importante apenas assinalar que a administrao pblica burocrtica,
que Weber descreveu como uma forma de dominao racional-legal,
trazia embutida uma contradio intrnseca. A administrao burocrtica
racional, nos termos da racionalidade instrumental, na medida em que
adota os meios mais adequados (eficientes) para atingir os fins visados. ,
por outro lado, legal, na medida em que define rigidamente os objetivos e
os meios para atingi-los na lei. Ora, em um mundo em plena transformao
tecnolgica e social, impossvel o administrador ser racional sem poder
adotar decises, sem usar de seu julgamento discricionrio, seguindo
cegamente os procedimentos previstos em lei. No sculo dezenove,
quando a administrao pblica burocrtica substituiu a patrimonialista, isto
representou um grande avano no cerceamento da corrupo e do
nepotismo. Entretanto, no sculo vinte, quando o Estado cresceu e
assumiu novos papis, ficou patente a ineficincia inerente a esse tipo de
administrao.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90:
lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira,
Braslia. MARE, 1997, Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 41)
Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta a relao entre os
objetivos organizacionais e os objetivos individuais na Teoria da
Burocracia.
a) identidade de interesses, no havendo conflitos perceptveis
b) identidade de interesses, onde todo conflito indesejvel e deve ser
evitado
c) integrao entre os objetivos organizacionais e individuais
d) prevalncia dos objetivos da organizao, no havendo conflitos
perceptveis
e) conflitos inevitveis e mesmo desejveis que levem inovao
02- As burocracias surgiram a partir da era vitoriana como decorrncia da
necessidade que as organizaes sentiram de ordem e de exatido e das

reivindicaes dos trabalhadores por um tratamento justo e imparcial. O


modelo burocrtico de organizao surgiu como uma reao contra a
crueldade e nepotismo e contra os julgamentos tendenciosos e
parcialistas, tpicos das prticas administrativas desumanas e injustas do
incio da Revoluo Industrial. Basicamente, a burocracia foi uma inveno
social aperfeioada no decorrer da Revoluo Industrial, embora tenha
suas razes na Antigidade histrica, com a finalidade de organizar
detalhadamente e de dirigir rigidamente as atividades das empresas com a
maior eficincia possvel. Rapidamente, a forma burocrtica de
Administrao alastrou-se por todos os tipos de organizaes humanas,
como as indstrias, as empresas de prestao de servios, as reparties
pblicas e os rgos governamentais, as organizaes educacionais,
militares, religiosas, filantrpicas etc.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens
descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, Vol. 2. 3 ed. So
Paulo. McGraw-Hill, 1987, p.1)
Qual, entre as opes abaixo, representa a nfase bsica da Teoria da
Burocracia?
a)
b)
c)
d)
e)

nfase
nfase
nfase
nfase
nfase

nas pessoas
nas tarefas
na estrutura organizacional
no ambiente
na tecnologia

03- ESCOLLAS DE ADM NO NESTE CURSO Para alguns autores, o


modelo burocrtico constitui um terceiro pilar da Teoria Tradicional da
Organizao, ao lado do Taylorismo (Escola da Administrao Cientfica ) e
da obra de Fayol e Gulick (Teoria Clssica propriamente dita). Esse
modelo foi o ponto de partida para os socilogos e cientistas polticos no
estudo das organizaes.
Weber tido como o precursor do estruturalismo, e mesmo como o mais
influente fundador do estruturalismo em teoria da organizao. Weber est
mais identificado com a organizao formal do que propriamente com a
sntese ou fuso da organizao formal e informal, sntese esta que a
base do estruturalismo. Weber prope um modelo mecanicista bastante
consistente dentro das linhas gerais da teoria da organizao formal
desenvolvida por Taylor e Mooney.
De um modo geral, podemos concluir que a teoria weberiana se assemelha
teoria clssica da organizao quanto nfase colocada na eficincia e
na estrutura hierrquica da organizao, bem como na predominncia da
organizao industrial, propondo uma soluo ao problema.

(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens


descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So
Paulo. McGraw-Hill, 1987, p. 44)
Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma
diferena entre a teoria weberiana e a teoria clssica.
a) Quanto aos sistemas de incentivos, a teoria clssica privilegiava os
incentivos materiais e salariais, enquanto que a teoria weberiana
privilegiava os incentivos sociais e simblicos.
b) A teoria clssica preocupou-se com detalhes, como a amplitude tima,
a alocao de autoridade e responsabilidade, nmeros de nveis
hierrquicos, grupamento de funes etc, enquanto a teoria de Weber
preocupou-se mais com os grandes esquemas de organizao.
c) Quanto ao mtodo, os autores clssicos utilizaram uma abordagem
predominantemente dedutiva, enquanto Weber essencialmente
indutivo.
d) A teoria clssica refere-se quase que exclusivamente moderna
organizao industrial, enquanto a teoria de Weber parte integrante de
uma teoria geral da organizao social e econmica.
e) A teoria clssica apresenta uma orientao francamente normativa,
prescritiva, enquanto a orientao de Weber mais descritiva e
explicativa.

04- A Teoria da Burocracia pretendeu dar as bases de um modelo ideal e


racional de organizao que pudesse ser aplicado s empresas, qualquer
que fosse o seu ramo de atividade. Weber descreveu as caractersticas
mais importantes da organizao burocrtica ou racional. Porm,
seguidores como Merton, Selznick, Gouldner e outros comprovaram uma
srie de distores, disfunes e tenses dentro da burocracia, o que
tornava crtica a sua aplicao s empresas. Apesar de representar um
passo frente da organizao formal proposta pela Teoria Clssica, a
organizao burocrtica mostrou-se carente da flexibilidade e inovao
necessrias e imprescindveis a uma sociedade moderna em processo de
contnua e acelerada mudana.
(Trecho extrado do livro Teoria Geral da Administrao: abordagens
descritivas e explicativas de Idalberto Chiavenato, vol. 2. 3 ed. So
Paulo. McGraw-Hill, 1987, p. 58)
Indique, entre as opes abaixo, uma dessas disfunes.
a)
b)
c)
d)

carter formal das comunicaes


hierarquia da autoridade
carter racional e diviso do trabalho
impessoalidade nas relaes

e) superconformidade s rotinas e procedimentos

05- Em conseqncia da captura por interesses privados, que acompanhou o


grande crescimento do Estado, e do processo de globalizao, que reduziu
sua autonomia, desencadeou-se a crise do Estado, cujas manifestaes
mais evidentes foram a crise fiscal, o esgotamento das suas formas de
interveno e a obsolescncia da forma burocrtica de administr-lo. A
crise fiscal definia-se pela perda em maior grau de crdito pblico e pela
incapacidade crescente do Estado realizar uma poupana pblica que lhe
permitisse financiar polticas pblicas. A crise do modo de interveno
manifestou-se de trs formas principais: a crise do welfare state no
primeiro mundo, o esgotamento da industrializao por substituio de
importaes na maioria dos pases em desenvolvimento, e o colapso do
estatismo nos pases comunistas. A superao da forma burocrtica de
administrar o Estado revelou-se nos custos crescentes, de baixa qualidade
e na ineficincia dos servios sociais prestados pelo Estado atravs do
emprego direto de burocratas estatais.
(Trecho extrado da publicao A Reforma do Estado dos Anos 90:
lgica e mecanismos de controle de Luiz Carlos Bresser Pereira Braslia. MARE, 1997 - Cadernos MARE da reforma do Estado; 1, p. 15)
Qual das opes abaixo representa o comportamento organizacional do
indivduo na Teoria da Burocracia? (princpio da legalidade)
a) ser isolado que reage como indivduo
b) ser social que reage como membro de grupo social
c) ser racional e social voltado para o alcance de objetivos
individuais e organizacionais
d) ser isolado que reage como ocupante de cargo e posio
e) ser racional tomador de decises relacionadas ao seu trabalho
06- O Governo Federal enviou ao Congresso Nacional, em agosto de 1995, o
Projeto de Emenda Constitucional (PEC) n o 173/95, que propunha a
modificao de vrios pontos do captulo da Administrao Pblica da
Constituio. Aps vrios meses de tramitao e diversas alteraes no
texto original, foi promulgada a Emenda n o 19, corolrio da reforma
administrativa.
Um dos componentes ou processos bsicos da referida reforma foi a
delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em termos
principalmente de pessoal, isso atravs de programas de:
1) Privatizao
2) Desregulao
3) Terceirizao

4) Publicizao
5) ajuste fiscal
Indique, entre as opes abaixo, aquela que retrata corretamente os
respectivos programas.
a)
b)
c)
d)
e)

1, 2
1, 3
2, 3
2, 4
3, 4

e
e
e
e
e

3
4
5
5
5

07- No faremos um comentrio pormenorizado de todos os aspectos


atingidos pela reforma administrativa, at porque no este o propsito do
trabalho. Mesmo assim, possvel dizer que h duas grandes linhas no
projeto de reforma administrativa, ambas com efeitos sobre a Federao.
Uma a vinculada preocupao com o ajuste fiscal, a qual
aparentemente motivou a apresentao dessa reforma e que marcou mais
fortemente os debates. Tratava-se de diminuir os gastos com pessoal, mais
especificamente o dos governos estaduais. A outra grande linha da reforma
administrativa o resultado, em grande medida, da ao do ministro da
Administrao e Reforma do Estado (MARE), Luiz Carlos Bresser Pereira,
que procurou fazer alteraes constitucionais capazes de flexibilizar a
administrao pblica e assim criar um novo modelo de organizao
burocrtica, a administrao pblica gerencial .
(Trecho extrado do livro Reforma do Estado e o Contexto Federativo
Brasileiro de Fernando Luiz Abrucio e Valeriano Mendes Ferreira Costa So Paulo. Konrad-Adenauer-Stiftung, 1998. Pesquisas, n o 12 p. 61)
Indique, entre as opes abaixo, aquela que no serviu de base para a
Reforma do Estado, dando origem ao novo modelo de organizao
burocrtica, acima mencionado.
a) a recuperao da governana ou capacidade financeira e administrativa
de implementar as decises polticas tomadas pelo governo
b) o aumento da governabilidade ou capacidade poltica do governo de
intermediar interesses, garantir legitimidade, e governar
c) a reduo do grau de interferncia do Estado ao efetivamente
necessrio atravs de programas de desregulao
d) a delimitao das funes do Estado, reduzindo seu tamanho em
termos principalmente de pessoal
e) a orientao da ao do Estado para o cidado-usurio ou cidadocliente, com nfase no controle dos procedimentos

08- Para enfrentar os principais problemas que representam obstculos


implantao de um aparelho do Estado moderno e eficiente, torna-se
necessrio definir um modelo conceitual, que distinga os segmentos
fundamentais caractersticos da ao do Estado. A opo pela construo
desse modelo tem como principal vantagem permitir a identificao de
estratgias especficas para cada segmento de atuao do Estado,
evitando a alternativa simplista de proposio de solues genricas aos
problemas que so peculiares dependendo do setor. Entretanto, tem a
desvantagem da imperfeio intrnseca dos modelos, que sempre
representam uma simplificao da realidade. Essas imperfeies,
caracterizadas por eventuais omisses e dificuldades de estabelecimento
de limites entre as fronteiras de cada segmento, sero aperfeioadas na
medida do aprofundamento do debate.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do
Estado - Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do
Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p.
51)
O Plano Diretor, acima mencionado, divide o aparelho do Estado em 4
setores, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as ATIVIDADES
EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NO-EXCLUSIVOS (SNE) e a
PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO (PPM), e
prope 3 formas de propriedade: a ESTATAL (E), a PBLICA NOESTATAL (PNE) e a PRIVADA (P).
Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a
relao entre os 4 setores e as 3 formas de propriedade propostas na
referida reforma do Estado.
a)
b)
c)
d)
e)

NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/PNE


NE/E, AE/E, SNE/PNE e PPM/P
NE/E, AE/PNE, SNE/PNE e PPM/PNE
NE/E, AE/PNE, SNE/P e PPM/PNE
NE/PNE, AE/PNE, SNE/P e PPM/P

09- A reforma gerencialista ou ps-burocrtica prope como estratgia para


descentralizar servios pblicos, mantendo a responsabilidade financeira e
regulatria do Estado, a criao de um novo tipo de organizao que vem
recebendo vrios nomes, dependendo da filologia do pas de origem e da
criatividade dos tradutores: agncia autnoma, organizao social,
fundao de servios pblicos, agncia pblica etc. A falta de
uniformizao do conceito e dos termos que o designam cria razovel
confuso terminolgica, que algumas vezes se reflete em polmicas
incuas e outras cria srias dificuldades de comunicao. O molde que a
distingue o de uma organizao nem estatal nem privada, sem fins
lucrativos, cuja finalidade prestar servios de interesse pblico de
natureza concorrencial, com financiamento pblico e mtodos de
funcionamento do setor privado, submetida a duplo controle: estatal e
social.

O modelo apresentado no Plano Diretor da Reforma do Estado (1995),


elaborado pelo governo brasileiro, exemplar, pois contm os ingredientes
analisados at aqui. O modelo de organizao social em foco deriva de
uma tese de delimitao da rea de atuao do Estado que parte da
separao das atividades sociais e econmicas em trs grandes blocos:
atividades exclusivas do Estado; servios sociais e cientficos; e produo
de bens e servios para o mercado.
(Trecho extrado do livro O Pblico No-Estatal na Reforma do Estado
de Luiz Carlos Bresser Pereira e Nuria Cunill Grau, orgs., Rio de Janeiro.
FGV, 1999, p. 62)
Para executar as atividades de servios sociais e cientficos, acima
mencionados, em conformidade com o paradigma ps-burocrtico, o Plano
Diretor da Reforma do Aparelho do Estado do governo brasileiro prope a
transformao desses servios em entidades pblicas no-estatais
(entidade pblica de direito privado que celebra um contrato de gesto com
o Estado e assim financiado parcial ou totalmente pelo oramento
pblico), isso atravs de programas denominados programas de:
a)
b)
c)
d)
e)

Privatizao
Desregulao
Terceirizao
Publicizao
ajuste fiscal

10- Como j vimos, existem ainda hoje duas formas de administrao pblica
relevantes: a ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA e a
ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL. A primeira, embora sofrendo do
excesso de formalismo e de nfase no controle dos processos, tem como
vantagens a segurana e a efetividade das decises. J a administrao
pblica gerencial caracteriza-se fundamentalmente pela eficincia dos
servios prestados a milhares seno milhes de cidados.
(Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho
do Estado Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do
Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995,
p. 54)
O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, para os 4 setores do
aparelho do Estado, quais sejam: o NCLEO ESTRATGICO (NE), as
ATIVIDADES EXCLUSIVAS (AE), os SERVIOS NO-EXCLUSIVOS
(SNE) e a PRODUO DE BENS E SERVIOS PARA O MERCADO
(PPM), prope 3 formas de administrao: a ADMINISTRAO PBLICA
BUROCRTICA (B), a ADMINISTRAO PBLICA GERENCIAL (G) e um
misto de ADMINISTRAO PBLICA BUROCRTICA E GERENCIAL
(BG).

Indique, entre as opes abaixo, aquela que apresenta corretamente a


relao entre os 4 setores e as 3 formas de administrao propostas na
referida reforma do Estado.
a)
b)
c)
d)
e)
1
D

NE/B, AE/BG, SNE/BG e PPM/G


NE/B, AE/BG, SNE/G e PPM/G
NE/BG, AE/G, SNE/G e PPM/G
NE/BG, AE/B, SNE/BG e PPM/BG
NE/B, AE/B, SNE/G e PPM/G
2
C

3
A

4
E

5
D

6
B

7
E

8
B

9
D

10
C

40- Diante das profundas mudanas pelas quais passa o mundo


contemporneo, uma das hipteses mais aventadas a de gradual
transferncia do exerccio do poder poltico para as mos dos burocratas,
em detrimento dos polticos eleitos. Relacionada com esta hiptese,
indique a afirmativa incorreta.
a Tanto quanto os polticos eleitos, as burocracias desenvolvem
) interesses prprios, conquistam clientelas, acumulam recursos e
disputam por poder e espao poltico.
b Nas sociedades contemporneas, as burocracias tendem a assumir o
) controle do processo de deciso poltica, e a exercer efetivamente o
poder, restando aos polticos eleitos o papel de referendar as decises
tomadas e avaliar as suas conseqncias.
c Em muitos casos, ao invs de se subordinarem autoridade dos
) lderes polticos portadores de mandatos eletivos, as burocracias
competem e at mesmo entram em conflito com estes, visando a
expandir o seu poder e controlar as decises polticas.
d Em termos do controle do processo de deciso, a burocracia possui
) diversas vantagens sobre os polticos eleitos j que, alm de possuir
informao e conhecimento tcnico especializado, seu comportamento
orienta-se pela neutralidade e pela impessoalidade.
e A maior vantagem das burocracias sobre os polticos eleitos a
) sua facilidade de construir consensos j que, alm da sua
neutralidade que facilita o estabelecimento de acordos, os
burocratas no se envolvem no jogo poltico-partidrio.
40
E

GESTOR 2002
ADMINISTRAO PBLICA

21- A administrao pblica burocrtica surgiu no sculo XIX em substituio


s formas patrimonialistas de administrar o Estado. Indique qual das
informaes a seguir define as diferenas entre estas duas abordagens.
a) No patrimonialismo no existe uma definio clara entre patrimnio
pblico e bens privados, com a proliferao do nepotismo e da corrupo
enquanto a burocracia uma instituio administrativa que usa os
princpios da racionalidade, impessoalidade e formalidade em um servio
pblico profissional.
b) No patrimonialismo os governantes consideram- se donos do Estado e o
administram como sua propriedade, sendo Weber um dos seus defensores. A
administrao pblica burocrtica surgiu como uma resposta ao aumento da
complexidade do Estado e necessidade de organizao das foras armadas.
c) No patrimonialismo a administrao pblica era um instrumento para garantir
os direitos de propriedade, j a administrao pblica burocrtica estabeleceu
uma definio clara entre res publica e bens privados.
d) No patrimonialismo a administrao pblica governada pela preservao e
desenvolvimento do patrimnio do Estado, sem se preocupar com a defesa dos
direitos civis e sociais. A administrao burocrtica est ligada ao conceito do
Estado de Bem-Estar Social, combatendo o nepotismo e a corrupo.
e) No patrimonialismo a autoridade exclusivamente hereditria, gerando
corrupo e ineficincia, enquanto a estratgia adotada pela administrao
pblica burocrtica o controle formalista dos procedimentos garante uma
melhor utilizao dos recursos pblicos.
22- A administrao burocrtica moderna, racional legal foi implantada nos
principais pases europeus no final do sculo XIX e no Brasil em 1936, com a
reforma administrativa promovida por Maurcio Nabuco e Luiz Simes Lopes.
Assinale a opo que no caracteriza corretamente este tipo de administrao.
a) A administrao burocrtica distingue entre o pblico e o privado, separando
o poltico do administrador pblico, sendo essencial ao bom funcionamento do
capitalismo.
b) A administrao pblica burocrtica uma alternativa superior
administrao patrimonialista do Estado, baseada no princpio do mrito
profissional e compatvel com o capitalismo industrial e a democracia
parlamentar.
c) A administrao pblica burocrtica tem como princpios o mrito e a
formalidade, o que torna difcil a sua aplicao nas democracias
parlamentares, onde os interesses dos vrios grupos polticos impedem
uma unidade de ao.
d) A administrao pblica burocrtica concentra- se no processo, na criao
de procedimentos
para gesto do Estado em todas as suas atividades e em controlar a
adequao do servio pblico a estes procedimentos.
e) A administrao burocrtica lenta, cara, auto-referida, pouco orientada
para atender s demandas dos cidados, no garantindo nem rapidez, nem
qualidade, nem custos baixos para os servios prestados ao pblico.
23- Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as frases que indicam os
elementos da crise do modelo burocrtico de administrao pblica.

( ) Como provedor de educao pblica, de sade pblica, de cultura, de infraestrutura, de seguridade social e de proteo ao meio ambiente o modelo
burocrtico no atendeu expanso das funes do Estado.
( ) O modelo burocrtico no d nfase a resultados e sim a processos e
controles.
( ) Com o modelo burocrtico aumentou a corrupo e o nepotismo.
( ) Com o fim da guerra fria e da corrida armamentista, diminuiu a necessidade
de estruturas organizacionais rgidas.?????????
( ) A administrao burocrtica foi ineficiente em administrar o Estado de BemEstar Social.
Escolha a opo correta.
a) V, F, V, V, F
b) F, V, F, V, V
c) V, V, F, F, V
d) V, F, V, F, V
e) F, F, V, V, F
24- Apesar de superada conceitualmente a administrao burocrtica ainda se
faz presente na administrao pblica brasileira, inclusive com amparo
constitucional. Assinale a opo que identifica corretamente a caracterstica da
administrao burocrtica que permaneceu aps a Constituio de 1988.
a) Limitao da ao do Estado quelas funes que lhe so prprias,
reservando, em princpio, os servios no-exclusivos para a propriedade
pblica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado e para a
iniciativa privada.
b) A estabilidade no servio pblico como um meio de proteger os
funcionrios e o prprio Estado contra prticas patrimonialistas,
impedindo a adequao do quadro de funcionrios s reais necessidades
do servio.
c) Transferncia da Unio, para os estados e municpios das aes de carter
local: cabendo a ao direta da Unio s em casos de emergncia.
d) Criao de mecanismos de participao popular tanto na formulao quanto
na avaliao de polticas pblicas, viabilizando o controle social das mesmas.
e) Criao de indicadores de desempenho (qualitativos e quantitativos) e
substituio do controle a priori dos processos pelo controle a posteriori dos
resultados.
25- A partir do estudo de Max Weber foi possvel identificar caractersticas e
disfunes da burocracia. Assinale com a letra C as frases a seguir que
expressam caractersticas do modelo ideal weberiano e com a letra D aquelas
que expressam suas disfunes.
( ) Obedincia hierarquia dos cargos e nfase na comunicao formal.
( ) Relacionamento funcional baseado em atributos pessoais.
( ) Utilizao intensiva de sinais de status.
( ) Seleo com base na competncia tcnica e no mrito.
( ) Diviso do trabalho a partir da definio de cargos.
( ) Conformismo e resistncia mudana.
a) D, C, C, C, D, D
b) C, D, C, D, D, C
c) D, C, D, D, C, D

d) D, C, D, C, D, C
e) C, D, D, C, C, D
26- Segundo Weber, h trs formas de dominao/ legitimidade do poder.
Assinale a resposta que identifica corretamente uma dessas formas.
a) A dominao burocrtica baseia-se no poder que emana do patriarca, do
direito natural e das relaes pessoais entre senhor e subordinado.
b) A dominao tradicional baseia-se no poder que emana do estatuto
estabelecido, regulando os atos de quem ordena e de quem obedece s
ordens.
c) A dominao carismtica baseia-se no poder que emana do indivduo
seja pelo seu conhecimento ou feitos hericos.
d) A dominao carismtica baseia-se no poder que emana das normas
estabelecidas, podendo ser alteradas por uma nova regulamentao.
e) A dominao tradicional baseia-se no poder que emana do conhecimento e
reconhecimento de atos hericos, extinguindo-se com o indivduo.
27- (Discutir) Indique, nas opes abaixo, a relao entre o enfoque gerencial
da administrao pblica e as chamadas idias neoliberais.
a) O enfoque gerencial foi criado pela equipe do governo Thatcher em 1979,
como forma de diminuir o tamanho do Estado na economia e reverter o
processo de decadncia econmica do pas.
b) Ambas as abordagens defendem a idia do Estado mnimo, com o governo
atuando apenas no chamado ncleo estratgico. Como instrumento para
realizao deste objetivo preciso definir processos e recompensar o mrito
dos funcionrios.
c) No existe relao direta entre estes dois enfoques, apenas uma
coincidncia em sua aplicao ao longo do tempo.
d) Ambas as abordagens defendem a necessidade de servidores competentes,
bem treinados
e bem pagos, com o dever de servir o cidado.
e) A administrao pblica gerencial freqentemente identificada com
as idias neoliberais porque as tcnicas de gerenciamento so quase
sempre introduzidas ao mesmo tempo em que se realiza um ajuste
estrutural para combater o dficit fiscal.
28- Marque a opo na qual todas as caractersticas indicadas no pertencem
aos princpios da administrao pblica gerencial.
I. Orientao voltada para o cidado.
II. Controle hierrquico e formalista dos procedimentos.
III. Orientao voltada para a obteno de resultados.
IV. Descentralizao e incentivo criatividade e inovao.
V. Autonomia gerencial, sendo o contrato de gesto o instrumento de controle
dos administradores pblicos.
VI. Critrios de mrito e impessoalidade na gesto.
VII. Interpermeabilidade dos patrimnios pblico e privado.
a) III e VII
b) II, VI e VII
c) I, III, V e VI
d) II e III

e) I, II e VI
29- O governo da Gr-Bretanha, eleito em 1979, estava determinado a mudar o
modo de funcionamento do servio pblico, diminuindo a interveno do
Estado na economia, aumentando a eficincia do mesmo. A seguir so listadas
algumas caractersticas e princpios das reformas administrativas na GrBretanha:
I. Criao de novos sistemas de informao, dando nfase ao lado financeiro
do controle administrativo.
II. Retorno ao Estado dos servios mal gerenciados pelo setor privado, com o
propsito de aumentar a eficincia geral da economia.
III. Implementao de um sistema de oramentos por delegao em todos os
ministrios.
IV. Fim das colnias imperiais.
V. Terceirizao dos servios de sade.
VI. Reduo do nmero de funcionrios da administrao central de 700 mil
para 600 mil.
VII. Fim do servio militar obrigatrio.
Indique a opo na qual todas as sentenas indicadas esto corretas.
a) III e VII
b) II, VI e VII
c) I, VI e VII
d) II e III
e) I, III, V e VI
30- Os Estados modernos contam com quatro setores:
o ncleo estratgico, as atividades exclusivas, os servios no-exclusivos e a
produo de bens e servios para o mercado. Em relao a estes setores,
assinale a opo incorreta.
a) O ncleo estratgico o centro no qual se definem as leis, as polticas e
como, em ltima instncia, as fazer cumprir.
b) As atividades exclusivas garantem diretamente que as leis e polticas
pblicas sejam cumpridas e financiadas.
c) Os servios no-exclusivos compreendem os servios de educao, sade,
cultura e pesquisa cientfica.
d) O setor de produo de bens e servios formado pelo conjunto das
empresas estabelecidas no pas.
e) As atividades exclusivas so aquelas que envolvem o poder de Estado.
31- (Hist ADM Pontuar) No Brasil, o modelo de administrao burocrtica surge
a partir dos anos 30. Surge no contexto da acelerao da industrializao
brasileira, no qual o Estado assumiu um papel de interveno ativa no setor
produtivo de bens e servios. A partir da houve sucessivas tentativas de
reforma rumo Administrao Gerencial (?????). Selecione qual das opes
abaixo no pertence evoluo da administrao pblica no Brasil.
a) O Departamento Administrativo do Servio Pblico - DASP foi criado
em 1936 e representou a tentativa de formao dos princpios da
administrao gerencial e da burocracia nos moldes weberianos.

b) O Departamento Administrativo do Servio Pblico - DASP valorizou


instrumentos importantes de gesto de recursos humanos, tais como o instituto
do concurso pblico e do treinamento.
c) O Governo JK criou comisses especiais, como a Comisso de Estudos e
Projetos Administrativos, objetivando a realizao de estudos para
simplificao dos processos administrativos e reformas ministeriais.
d) O Decreto-Lei no 200, de 1967, constitui um marco na tentativa de
superao da rigidez burocrtica; instituram-se o planejamento e o oramento
como princpios de racionalidade administrativa.
e) No incio dos anos 80, foi criado o Ministrio da Desburocratizao, cujo
objetivo era revitalizao e agilizao das organizaes do Estado, a
descentralizao da autoridade e a promoo da eficincia.
32- A reforma do Estado significa garantir a esse aparelho maior governana,
significa tornar mais eficientes as atividades exclusivas do Estado e tornar os
servios sociais competitivos em organizaes pblicas no-estatais. Em
relao aos objetivos da reforma do aparelho do Estado, so corretas as
seguintes afirmaes:
I. Limitar a ao do Estado quelas funes que lhe so prprias, reservando,
em princpio, os servios no-exclusivos para a propriedade pblica no-estatal
e a produo de bens e servios para o mercado e para a iniciativa privada
(Publicizao e Privatizao).
II. Transferir da Unio para os estados e municpios as aes de carter local:
s em casos de emergncia cabe a ao direta da Unio. (Descentralizao)
III. Transferir parcialmente da Unio para os estados as aes de carter
regional, de forma a permitir uma maior parceria entre os estados e a Unio.
(Descentralizao)
IV. Submeter ao voto popular as principais decises tomadas pelo ncleo
central, a fim de garantir a efetiva participao da sociedade.
V. Maior autonomia e, conseqentemente, maior responsabilidade para os
dirigentes do setor pblico no-estatal. (Publicizao)
VI. Demitir, sistematicamente, observando os critrios de mrito e antiguidade,
os funcionrios, adequando o quadro administrativo aos recursos disponveis
para a sua manuteno.
VII. Cortar os gastos militares.
Indique a opo em que todas as afirmaes esto corretas.
a) I, II, III e IV
b) II, VI e VII
c) I e IV
d) I, III, V e VI
e) I, II, III e V
21
A

22
C

23
C

GESTOR 2003
GESTO PBLICA

24
B

25
E

26
C

27
E

28
B

29
E

30
D

31
A

32
E

63- O sculo XIX marca o surgimento de uma administrao pblica burocrtica em


substituio s formas patrimonialistas de administrar o Estado. O chamado
patrimonialismo significa a incapacidade ou relutncia do governante em distinguir
entre o patrimnio pblico e seus bens privados. Assinale a opo que indica
corretamente as caractersticas da administrao pblica burocrtica.
a) Servio pblico profissional, flexibilidade organizacional e nepotismo.
b) Servio pblico profissional e um sistema administrativo fruto de um arranjo poltico,
formal e racional.
c) Servio pblico profissional e um sistema administrativo impessoal, formal e
racional.
d) Servio pblico fruto de um arranjo entre as foras polticas e um sistema
administrativo seletivo de acordo com os diversos grupos de sustentao da base de
governo.
e) Servio pblico orientado para o consumidor, nfase nos resultados em detrimento
dos mtodos e flexibilidade organizacional.
64- A administrao burocrtica clssica, baseada nos princpios da administrao do
Exrcito prussiano, foi implantada nos principais pases europeus no final do sculo
XIX. Ela foi adotada porque era uma alternativa muito superior administrao
patrimonialista do Estado. Quais das seguintes caractersticas bsicas pertencem ao
conceito de burocracia de Weber ?
I. Ligao entre os patrimnios pblico e privado.
II. Autoridade funcional baseada no estatuto.
III. Gesto voltada para resultados.
IV. Carter hierrquico das relaes de trabalho.
V. Carter impessoal das relaes profissionais, sem dios ou paixes.
VI. Critrios de mrito para atribuio de responsabilidades e evoluo na carreira.
VII. Autoridade derivada de normas racionais-legais.
Esto corretos apenas os itens:
a) III, VII
b) II, VI, VII
c) II, IV,V,VI, VII
d) II, III, VII
e) II , VI
65- Assinale a opo que indica corretamente as caractersticas de uma administrao
patrimonialista.
a) A administrao patrimonialista predomina no perodo da monarquia e nos primeiros
anos da repblica; h uma clara distino entre propriedade pblica e propriedade
privada e os servios pblicos so prestados por funcionrios concursados.
b) A administrao patrimonialista est presente durante os primeiros anos da
repblica, no h uma clara distino entre propriedade pblica e propriedade
privada e os servios pblicos so prestados por funcionrios selecionados
discricionariamente.
c) A administrao patrimonialista est presente durante os primeiros anos da repblica
e se estende at os anos 50; h uma clara distino entre propriedade pblica e
propriedade privada e os servios pblicos so prestados por funcionrios concursados.
d) A administrao patrimonialista predomina no perodo da monarquia, no h uma
clara distino entre propriedade pblica e propriedade privada e os servios pblicos
so prestados por escravos.

e) A administrao patrimonialista predomina na nova repblica, h uma clara distino


entre propriedade pblica e propriedade privada e os servios pblicos so prestados por
funcionrios selecionados discricionariamente.
66- Weber, na dcada de 20, na Alemanha, publicou estudos sobre as organizaes
formais identificando-lhes caractersticas comuns que passaram a constituir o tipo ideal
de burocracia. Com o passar do tempo, evidenciou-se que as caractersticas desejveis
ao funcionamento racional das organizaes e ao alcance de sua eficincia se
transformavam em disfunes. Assinale a opo que descreve corretamente uma das
disfunes da burocracia.
a) A burocracia tem normas e regulamentos escritos que regem seu funcionamento,
definindo direitos e deveres dos ocupantes de cargos.
b) Numa burocracia os cargos so estabelecidos segundo o princpio da hierarquia, onde
a distribuio de autoridade serve para reduzir ao mnimo o atrito.
c) Na burocracia a diviso de trabalho leva cada participante a ter funes especficas e
uma esfera de competncia e responsabilidade.
d) A burocracia tem normas e regulamentos que se transformam de meios em
objetivos, tornando o funcionrio um conhecedor de procedimentos.
e) A bucrocracia se caracteriza pela impessoalidade, pois o poder de cada pessoa, como
a obedincia do subordinado ao seu superior, deriva do cargo que ocupa.
67- No final do sculo XIX e incio do sculo XX cresceu a percepo de que o campo
de atuao do Estado deveria expandir-se e assimilar as demandas sociais bsicas, tais
como sade, legislao trabalhista e educao. Assinale a opo que identifica
corretamente esta tendncia.
a) Segundo a perspectiva do estado de bem-estar, a pobreza, o desemprego, a
doena e outros problemas sociais no so apenas dados que o Estado tem que
enfrentar da melhor maneira possvel, mas so parte integrante do processo de
formao e definio da misso do Estado.
b) Segundo a perspectiva do estado de bem-estar, a proteo das indstrias nacionais e a
luta pela abertura de novos mercados aos produtos nacionais so vitais para a defesa dos
interesses nacionais e a prosperidade da nao. (No h correlao).Nacionalismo
Varguista
c) Segundo a perspectiva do estado de bem-estar, a criao de uma burocracia
profissional (???), melhorando a performance do setor pblico, e a eliminao do
patrimonialismo administrativo so condies essenciais para o atendimento de toda a
populao.
d) Segundo a perspectiva do estado de bem-estar, a criao de impostos sobre grandes
fortunas e a legislao contra cartis e prticas oligopolsticas, ajudam a diminuir as
diferenas sociais e a combater a pobreza. (Impostos altos cobrados de todos e
Benefcios para todos)
e) Segundo a perspectiva do estado de bem-estar, as limitaes legais na jornada de
trabalho e a proibio do trabalho infantil so exemplos de que somente por meio da
regulao das relaes entre patres e empregados as principais demandas sociais sero
atendidas. (discutir: Vargas e as relaes de trabalho). O Welfare j impedia o trabalho
sacrificante...)
68- A nova gesto pblica tem-se configurado em funo dos processos de globalizao
da economia e de democratizao nos pases em desenvolvimento. Assinale a opo que
apresenta corretamente as tendncias desse modelo.

a) Constituio de fundaes de carter privado e autarquias.


b) Centralizao das decises de polticas pblicas no Poder Judicirio.
c) Funcionrios voltados para o atendimento de demandas clientelistas.
d) Oramento pblico e plano plurianual estabelecidos pelos trs poderes do Estado.
e) Constituio de agncias executivas e de regulao.
69- Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as afirmaes acerca da redefinio do
papel do Estado no contexto da transio da administrao pblica burocrtica para a
administrao pblica gerencial.
( ) No ncleo estratgico da administrao pblica devem prevalecer os princpios da
administrao pblica gerencial, enquanto nos demais setores, onde o requisito da
eficincia fundamental, dado o grande nmero de servidores e de cidados/clientes ou
usurios envolvidos, o peso da administrao pblica burocrtica deve ir aumentando
at chegar ao ponto mximo nas empresas estatais.
( ) O treinamento do funcionrio pblico deve estar prioritariamente relacionado com as
necessidades e os programas do novo Estado que se quer implantar, ao invs de
subordinar-se s etapas de uma carreira, como requer a viso burocrtica.
( ) O pblico passa a ser cada vez mais indistinto da esfera privada, devendo a lgica do
setor privado comandar todo o processo decisrio do setor pblico, que passa tambm a
contar com os mesmos objetivos e forma de mensurao de desempenho do setor
privado.
( ) O controle dos recursos estatais postos disposio da organizao social dar-se-
cada vez mais por meio do contrato de gesto, estando tambm submetido superviso
do rgo de controle interno e do Tribunal de Contas ou rgo similar.
( ) No setor dos servios no exclusivos do Estado, a propriedade deve ser em princpio
pblica no estatal. No cabe ser estatal porque no envolve o uso do poder de Estado,
mas deve ser pblica para justificar os subsdios recebidos do Estado.
Escolha a opo correta.
a) V, F, V, V, F
b) F, V, F, V, V
c) V, V, F, F, V
d) V, F, V, F, F
e) F, F, V, V, F
70- Os instrumentos gerenciais contemporneos so baseados na avaliao de
desempenho e resultados e na flexibilidade organizacional. A seguir so apresentados
alguns conceitos bsicos deste novo tipo de gesto. Assinale a opo que identifica
todas as relaes corretas entre as colunas:
1 Eficcia A Utilizao dos recursos.
2 Objetivos B Alcance de resultados.
3 Flexibilizao C Delegao de autoridade.
4 Eficincia D Escala de prioridades.
5 Descentralizao E Abordagem sistmica.
a) (1=>B), (4=>E), (2=>A), (3=>D), (5=>C)
b) (1=>B), (4=>A), (2=>E), (3=>D), (5=>C)
c) (1=>D), (4=>E), (2=>B), (3=>A), (5=>C)
d) (1=>D), (4=>B), (2=>D), (3=>C), (5=>A)
e) (1=>B), (4=>A), (2=>D), (3=>E), (5=>C)

71- A seguir identificam-se aspectos do cenrio em que se circunscreveu a Reforma do


Aparelho do Estado de 1995, com indicao de alguns dos seus instrumentos.
Assinale como verdadeira(s) (V) a(s) frase(s) que expressam corretamente estes
aspectos e como falsa(s) (F) aquela(s) que no condizem com estes aspectos.
( ) Ordem econmica de cunho liberal, processo de democratizao em curso, crise
fiscal do Estado e inovaes na gesto pblica e privada.
( ) Estado autoritrio voltado para o bem-estar social, foco na privatizao das estatais e
instituio da estabilidade do funcionalismo.
( ) Desregulamentao da economia, nfase no processo de privatizao e liberao do
comrcio, polticas sociais focadas.
( ) Gesto centralizada com rgidos controles dos processos administrativos, polticas
sociais de carter universal e predomnio do Estado
empresarial.
a) F, F, V, F
b) V, F, V, V
c) V, F, V, F
d) F, V, V, F
e) V, V, F, F
72- Diante dos crescentes desafios decorrentes da crise fiscal, aumento das demandas
sociais e a necessidade da retomada do crescimento, a administrao pblica v-se
obrigada a aperfeioar a sua organizao para estar altura de seus objetivos de
polticas pblicas.
Assinale a opo que identifica corretamente os contornos da nova administrao
pblica.
a) Centralizao do ponto de vista poltico, descentralizao administrativa e
administrao voltada para o atendimento ao cidado.
b) Descentralizao do ponto de vista poltico, centralizao administrativa e
administrao voltada para o atendimento ao cidado.
c) Descentralizao do ponto de vista poltico, descentralizao administrativa e
administrao auto-referida.
d) Descentralizao do ponto de vista poltico, descentralizao administrativa e
administrao voltada para o atendimento ao cidado.
e) Centralizao do ponto de vista poltico, descentralizao administrativa e controle
rgido passo a passo.
63
C

64
C

65
B

66
D

67
A

68
E

69
B

70
E

71
C

72
D

Gestor 1999 - FCC


70. Segundo estudo clssico de Wanderley Guilherme dos Santos (Cidadania
e Justia), a ampliao dos direitos dos trabalhadores feita pelo Estado
varguista criou uma cidadania tutelada e restrita aos grupos incorporados
pelo modelo corporativo. Nesta concepo de cidadania, estavam includos
os que tinham

(A) profisses regulamentadas e os que eram funcionrios pblicos,


abarcando todo o universo de trabalhadores urbanos e excluindo os
trabalhadores rurais.
(B) profisso regulamentada e estavam filiados ao partido no poder,
excluindo-se assim toda a oposio urbana.
(C) profisso regulamentada e mantinham relaes clientelistas com as
oligarquias regionais, favorecendo desse modo os trabalhadores rurais
cujos patres ocupassem importantes espaos no poder.
(D) aderido ao peleguismo e os que eram funcionrios pblicos, tendo
como base relaes clientelistas que afetavam do mesmo modo os
trabalhadores urbanos e rurais.
(E) carteira de trabalho e eram filiados ao sindicato oficial, tornando
os trabalhadores rurais e os do setor informal urbano prcidados.
72. Para garantir a impessoalidade e evitar o patrimonialismo, a burocracia
weberiana orienta-se basicamente
(A) por normas e procedimentos universais.
(B) pela avaliao dos resultados das polticas pblicas.
(C) pela capacidade de liderana dos gerentes.
(D) pelo controle do sistema poltico democrtico s decises do corpo
burocrtico.
(E) pela moralizao do servio pblico
75. A Lei 8.666, que regulamenta as compras e contrataes da administrao
pblica dos trs nveis de governo, vem sofrendo uma srie de crticas nos
ltimos anos. Entre os seus maiores problemas esto
(A) a lentido dos procedimentos, a linguagem confusa e a grande
flexibilidade gerencial que esta lei traz.
(B) o benefcio aos que apresentam o maior preo, a intransparncia e a
lentido dos procedimentos.
(C) o excesso de formalismo, a rigidez e a uniformidade de
procedimentos.
(D) a linguagem confusa, a grande flexibilidade gerencial proporcionada
pela lei e a intransparncia.

(E) a intransparncia, a lentido dos procedimentos e a grande autonomia


dada aos dirigentes pblicos para negociar os contratos.
79. O governo Fernando Henrique Cardoso criou trs novas modalidades de
organizao para a Administrao Pblica Federal, que so:
(A) as Organizaes sociais, as Fundaes e as Autarquias.
(B) as Agncias Reguladoras,
Organizaes Sociais.

as

Agncias

Executivas

as

(C) as Agncias Executivas, o Setor Pblico no estatal e os consrcios.


(D) as concesses de servio pblico, os consrcios e as Agncias
Reguladoras.
(E) as Agncias Reguladoras, o Cade e as Organizaes Sociais.
70
E

72
A

75
C

79
B

EXERCCIOS
1. (AFC 2004) 42- Considerando as reformas administrativas da era Vargas
(dcada de 40), do Governo Militar (final dos anos 60) e do governo Fernando
Henrique (reforma de 1995), assinale a opo correta.
a) Na reforma do final dos anos 60, buscava-se profissionalizar a administrao
pblica brasileira, estabelecendo diferentes regimes de contratao para
ingresso no servio pblico. Tambm se criaram estruturas organizacionais
autnomas como sociedades limitadas e organizaes no governamentais.
b) Na reforma dos anos 40, buscava-se profissionalizar a administrao
pblica brasileira, estabelecendo o estatuto do funcionalismo pblico e
com este o princpio do mrito para ingresso no servio pblico. Tambm
se criaram estruturas organizacionais para cuidar de pessoal, oramento
e material.
c) Na reforma de 1995, prevalece o estatuto do funcionalismo pblico e com
este o princpio de promoo por antiguidade. Tambm se criam estruturas
organizacionais autnomas como autarquias, fundaes de direito pblico e
empresas estatais.
d) Na reforma dos anos 40, prevalece o clientelismo, estabelecendo diferentes
regimes de contratao para ingresso no servio pblico. Tambm se criam
estruturas organizacionais na administrao pblica direta como sociedades
annimas, de economia mista e empresas pblicas.
e) Na reforma de 1995, buscava-se profissionalizar a administrao pblica
brasileira, estabelecendo regras de ingresso no funcionalismo pblico e
sistema de promoo por antiguidade. Tambm se criaram estruturas
organizacionais autnomas para cuidar de pessoal, oramento e material.

2. (AFC 2004) 44- A proposta de reforma do aparelho estatal no Brasil parte da


constatao da existncia de quatro setores dentro do Estado. Selecione a
opo abaixo que no pertence aos setores definidos na reforma da
administrao pblica no Brasil proposta pelo governo Fernando Henrique.
a) O ncleo estratgico do Estado.
b) Os servios no-exclusivos ou competitivos.
c) A produo de bens e servios para o governo.
d) As atividades exclusivas do Estado.
e) A produo de bens e servios para o mercado.
4. (AFC 2004) 50- Regulao, concesso e defesa da concorrncia so
estratgias inter-relacionadas e apresentam um enorme desafio para o
legislador, o Poder Executivo, o setor jurdico, o setor privado e a sociedade
civil. O Estado no pode estar ausente do ambiente regulatrio. Alm de ser
poder concedente, cabe a ele definir os rumos da poltica regulatria, cujo
objetivo alcanar a legitimidade, o consenso da sociedade civil em relao s
instituies e s prticas de regulao. Em relao a esse tema, incorreto
afirmar que:
a) a principal diferena relativa s novas agncias reguladoras no se encontra
na sua forma jurdica, mas na relao estabelecida entre as competncias
normativas da agncia e a explorao do servio pelo concessionrio.
b) as agncias reguladoras praticam atos administrativos, regulados pela
Constituio, obedecendo aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade e publicidade.
c) a agncia reguladora no um agente fiscal da moralidade
constitucional e administrativa e um rgo voltado muito mais para o
interesse pblico capital do Estado do que para os usurios e a
sociedade simplesmente.
d) os marcos regulatrios que conformam a atuao das agncias reguladoras,
enquanto autarquias especiais, so a Constituio, os atos do Poder
Legislativo, regulamentos primrios e secundrios, assim como o contrato de
concesso, considerando que a agncia reguladora no representa o poder
concedente.
e) a agncia reguladora pode ser considerada uma instncia arbitral da
administrao pblica, no sentido de dirimir eventuais conflitos e divergncias
entre o poder concedente e as concessionrias ou na tutela dos direitos dos
servios pblicos concedidos.
6. (AFC 2004) 59- Ao longo de sua histria, a administrao pblica assume
formatos diferentes, sendo os mais caractersticos o patrimonialista, o
burocrtico e o gerencial. Assinale a opo que indica corretamente a
descrio das caractersticas da administrao pblica feita no texto a seguir.
O governo caracteriza-se pela interpermeabilidade dos patrimnios pblico e
privado, o nepotismo e o clientelismo. A partir dos processos de
democratizao, institui-se uma administrao que usa, como instrumentos, os
princpios de um servio pblico profissional e de um sistema administrativo
impessoal, formal e racional.

a) Patrimonialista e gerencial
b) Patrimonialista e burocrtico
c) Burocrtico e gerencial
d) Patrimonialista, burocrtico e gerencial
e) Burocrtico
7. (AFC 2004) 60- O Governo do Presidente Lus Incio Lula da Silva inicia
suas atividades diante de um quadro de crise fiscal, associada a uma grande
dvida social e grande expectativa da populao a respeito de uma atuao
ativa do Governo na soluo desses problemas. Nesse sentido, so
preconizadas determinadas aes:
I. Diminuir o nmero de servidores pblicos, facilitando o ajuste fiscal.
II. Avanar na assimilao das novas tecnologias de informao para
atendimento ao pblico, reduzindo tempo e custos dos processos.
III. Transferir funes tpicas do Governo para a iniciativa privada, aumentando
a capacidade de investir na rea social.
IV. Aumentar os gastos com investimentos e contratao de pessoal, visando
estimular o crescimento da economia.
V. Estimular a descentralizao de aes do Governo federal para instncias
de governo mais prximas ao cidado, facilitando o controle social.
VI. Sensibilizar e mobilizar os servidores pblicos para que se tornem agentes
ativos da transformao da gesto do Estado.
VII. Criar mecanismos que estimulem a competio entre a iniciativa privada e
o Governo, ampliando a eficincia dos dois setores.
Escolha a opo que indica as sentenas verdadeiras.
a) I, III, IV e VII
b) II, VI e VII
c) I, III, V e VI
d) II, III e VII
e) II, V e VI
1
B

2
C

4
C

6
B

7
E

ADMINISTRAO CGU 2004


Evoluo da AP
42- Considerando as reformas administrativas da era Vargas (dcada de 40),
do Governo Militar (final dos anos 60) e do governo Fernando Henrique
(reforma de 1995), assinale a opo correta.
a) Na reforma do final dos anos 60, buscava-se profissionalizar a administrao
pblica brasileira, estabelecendo diferentes regimes de contratao para
ingresso no servio pblico. Tambm se criaram estruturas organizacionais
autnomas como sociedades limitadas e organizaes no governamentais.

b) Na reforma dos anos 40, buscava-se profissionalizar a administrao pblica


brasileira, estabelecendo o estatuto do funcionalismo pblico e com este o
princpio do mrito para ingresso no servio pblico. Tambm se criaram
estruturas organizacionais para cuidar de pessoal, oramento e material.
c) Na reforma de 1995, prevalece o estatuto do funcionalismo pblico e com
este o princpio de promoo por antiguidade. Tambm se criam estruturas
organizacionais autnomas como autarquias, fundaes de direito pblico e
empresas estatais.
d) Na reforma dos anos 40, prevalece o clientelismo, estabelecendo diferentes
regimes de contratao para ingresso no servio pblico. Tambm se criam
estruturas organizacionais na administrao pblica direta como sociedades
annimas, de economia mista e empresas pblicas.
e) Na reforma de 1995, buscava-se profissionalizar a administrao pblica
brasileira, estabelecendo regras de ingresso no funcionalismo pblico e
sistema de promoo por antiguidade. Tambm se criaram estruturas
organizacionais autnomas para cuidar de pessoal, oramento e material.
42
B
ADMINISTRAO CGU 2002
Formas de AP
31- Julgue as sentenas relativas s diferenas entre administrao patrimonial
e administrao burocrtica.
I. A administrao burocrtica impessoal no sentido de que h uma
separao entre o ocupante e o cargo.
II. Patrimonialismo baseia-se na salvaguarda do patrimnio pblico em relao
aos interesses privados.
III. Clientelismo uma prtica patrimonial na medida em que implica a
apropriao privada do cargo.
IV. Carter racional-legal est diretamente relacionado tica da convico ou
do valor absoluto.
V. Prebendas e sinecuras so formas patrimonialistas de ocupao.
A quantidade de itens corretos igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
33- Julgue as sentenas a respeito do paradigma ps-burocrtico, da
administrao pblica gerencial e da nova administrao pblica.
I. O ideal do movimento da nova administrao pblica nos anos 60 era a
superao da burocracia no sentido do resgate da racionalidade substantiva
dos sistemas administrativos.

II. O termo ps-burocrtico est mais associado relativa perda de poder das
organizaes pblicas contemporneas que s emergentes novas formas
organizacionais discrepantes do tipo ideal weberiano.
III. A abordagem do new public management mais um recurso estruturador da
discusso sobre as transformaes ocorridas na gesto pblica nas duas
ltimas dcadas que um paradigma prescritivo de reforma do estado.
IV. A administrao pblica gerencial busca diferenciar-se da burocrtica no
sentido de que se proclama orientada para resultados, focada no cidado,
flexvel e aberta ao controle social.
V. A implementao da administrao pblica gerencial, conforme proposta
pelo Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, requer prvia
implementao da administrao burocrtica e completa eliminao da
administrao patrimonial.
Esto corretos apenas os itens
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) I, IV e V
d) II, III e V
e) III, IV e V
35- Julgue as sentenas a respeito da evoluo da Administrao Pblica no
Brasil.
I. A descontinuidade poltica, a hipertrofia, o desvirtuamento de funes
modernizadoras e
nfase nos aspectos formais so fatores que
contriburam para a baixa sustentabilidade das reformas administrativas
daspeanas.
II. A progressiva incorporao das estruturas paralelas ao corpo da
burocracia governamental e a incidncia de empreguismo so fatores que
contriburam para a baixa sustentabilidade das transformaes
administrativas no governo JK.
III. A exausto do modelo de planejamento governamental centralizado e o
insulamento de estruturas da administrao indireta so fatores
disfuncionais das reformas administrativas do regime militar entre 1964 e 1995.
IV. O progressivo engessamento burocrtico a partir da excessiva
padronizao de regras que regulam a gesto pblica uma
conseqncia da Constituio de 1988.
V. A proliferao das agncias executivas um fator de sucesso da reforma
gerencial de 1995.
A quantidade de itens corretos igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
31
E

33
B

35
C

ADMINISTRAO
42-Escolha a opo que completa corretamente a frase a seguir:
Falar em eficincia no mbito do modelo gerencial da administrao pblica
significa ............
a) centrar esforos na avaliao de resultados das polticas pblicas.
b) centrar esforos na participao do cidado que defi ne metas de ao.
c) centrar esforos na diminuio de custos, de modo a produzir mais
com menos.
d) centrar esforos na motivao dos funcionrios e agentes pblicos.
e) centrar esforos na transparncia da administrao perante os cidados.
45- Escolha a opo que descreve corretamente trs disfunes do tipo ideal
de burocracia de Weber.
a) Carter legal das normas. Diviso do trabalho. Apego s normas e aos
procedimentos.
b) Hierarquizao da autoridade. Comunicao formal. Especializao da
administrao.
c) Impessoalidade no relacionamento. Competncia tcnica e mrito.
Procedimentos e rotinas.
d) Internalizao das normas. Resistncia mudana. Despersonalizao
do relacionamento.
e) Conformismo com as normas. Nveis hierrquicos bem definidos.
Formalismo.
55- Complete a frase a seguir com a opo correta. O .................... uma
forma da administrao pblica que se caracteriza pela privatizao do Estado,
pela interpermeabilidade dos patrimnios pblico e privado. O princpe no faz
clara distino entre patrimnio pblico e seus bens privados.
a) modelo patrimonialista
b) modelo burocrtico
c) modelo gerencial
d) modelo racional-legal
e) modelo estruturalista
56- Complete a frase com a opo correta.
O principal objetivo do Programa Nacional de Desburocratizao institudo em
1979 era......
a) descentralizar a administrao pblica federal por meio da criao de
autarquias.
b) privatizar o setor produtivo nas mos do Estado.
c) aumentar a participao do cidado na def nio do oramento pblico.
d) dinamizar e simplificar o funcionamento da administrao pblica
federal.
e) criar entes para atender diretamente o usurio de servios pblicos.
58- Assinale se as frases a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) Os conceitos de governabilidade e governana esto intimamente
relacionados entre si e com a reforma do Estado.

( ) Os conceitos de governabilidade e governana no esto relacionados entre


si e nem com a reforma do Estado.
( ) Por governana se entende a capacidade de governar derivada da
legitimidade do Estado e do seu governo com a sociedade civil.
( ) Por governabilidade se entende a legitimidade de um determinado
governo junto sociedade para empreender mudanas.
( ) Por governana se entende a capacidade tcnica, fi nanceira e
gerencial de implementar polticas pblicas.
( ) Por accountability se entende a capacidade do Estado em formular e
implementar polticas pblicas e atingir metas.
Escolha a opo correta.
a) F, V, V, V, F, F
b) V, F, V, F, F, V
c) F, V, F, F, V, V
d) V, F, F, V, V, F
e) F, V, F, V, V, V
59- O Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado de 1995, introduz
novos entes na administrao pblica brasileira. luz deste Plano, indique a
opo correta.
a) As Agncias Executivas visam estabelecer regras de controle para o
mercado dos servios terceirizados.
b) As Agncias Reguladoras se destinam a executar atividades tpicas de
Estado, por meio de entes pblicos no-estatais.
c) A finalidade da Organizao Social de Interesse Pblico (OSCIP) produzir
bens e servios para o mercado consumidor.
d) Os conselhos so rgas do Ministrio Pblico, constitudos de autoridade
hierrquica e poder deliberativo junto ao Congresso.
e) A finalidade das Organizaes Sociais (OS) exercer servios noexclusivos do Estado por meio de contratos de gesto.
60- Aps a II Guerra Mundial at o fi nal da dcada de 70, o Estado acumula
diferentes funes com atuao em trs dimenses: econmica, social e
administrativa. Assinale a opo que identifica corretamente a dimenso
administrativa.
a) A dimenso administrativa do Estado se baseia na impessoalidade,
neutralidade e racionalidade do aparelho governamental.
b) A dimenso administrativa do Estado se baseia na produo de polticas
pblicas nas reas de educao, sade, habitao.
c) A dimenso administrativa do Estado se baseia no modelo burocrtico de
gerao de emprego e renda.
d) A dimenso administrativa do Estado se baseia em polticas que subsidiem o
crescimento econmico.
e) A dimenso administrativa do Estado se baseia na produo de bens e
eqidade para a populao.
42
C

45
D

55
A

56
D

58
D

59
E

60
A