Você está na página 1de 26

Curso Desmistificando a Crase

Este material parte integrante do Mdulo Avanado do Curso Augusto Cunha.


O contedo de Crase abordado nas 4 aulas que voc receber. Procure
acompanhar as aulas seguindo a apostila e faa todos os exerccios.
Voc poder postar comentrios e tirar dvidas.
Para isso, criamos um Frum na Fanpage do Curso Augusto Cunha.

Curso Desmistificando a Crase

NDICE

Vdeo Aulas

Apostila

4
5

Parte 1 Definio

Parte 2 Pode Ocorrer Crase


Parte 3 Casos Especiais de Crase

10

Parte 5 Crase Facultativa

12

Parte 6 Crase Proibida

13

Parte 8 Exerccios

17

Gabarito

24

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

VDEOS

Curso Desmistificando a Crase

Receba Agora as 4 Vdeo Aulas

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

APOSTILA

Curso Desmistificando a Crase

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE1

Curso Desmistificando a Crase

Definio

Crase no acento!
O acento (') denomina-se grave.
Crase , portanto, fuso.
o fenmeno da contrao
da preposio a
com, por exemplo, o artigo a.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE2

Curso Desmistificando a Crase

Pode Ocorrer Crase


a) Nos objetos indiretos:
Exemplos:
Dei um presente amiga.
Narrei um fato s colegas.
Assistimos s comemoraes.
b) Nos complementos nominais:
Exemplos:
O respeito s leis um dever.
A assistncia s vivas uma necessidade.
c) Nos adjuntos adverbiais:
Exemplos:
Eu vou lendria Manaus.
Ns vamos reunio.
Obs.: Com o Adjunto Adverbial de Instrumento a crase, modernamente, tida como facultativa, sobretudo com a inteno de se
evitar ambiguidade.
Feriu o amigo a/ faca.
NOTA: Via de regra, no se emprega acento grave com palavra que funciona como:
1 Sujeito
Exemplo: A menina saiu.
2 Objeto direto
Exemplo: Comprei a casa.
3 Adjunto adnominal
Exemplo: Os meninos, as meninas, todos passaram.
3 Adjunto adnominal
Exemplo: Os meninos, as meninas, todos passaram.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE2

Curso Desmistificando a Crase

d) Diante dos demonstrativos: a, aquele, aquela, aquilo, usa-se a crase no "a" de aquela, no "a" de aquilo, no "a" de aquele:
Exemplos:
Referiu-se quele que estava ali.
Assistncia quelas pobres meninas.
Obedecia quela exigncia.
e) O substantivo feminino pode estar subentendido:
Exemplo: Sujeitou a rima do primeiro verso do segundo
f) Diante de possessivo em referncia a substantivo oculto:
Exemplo: Refiro-me a minha lista de preos e no sua (lista).
g) Para evitar ambiguidade:
Exemplos:
Morrer fome.
Pegar unha.
Receber bala
Costurar mo
Vendo vista.
h) Diante de locues constitudas de feminino plural:
Exemplos:
s vezes, s ocultas, s claras, s escondidas, s quatro da manh, s apalpadelas, s pressas, s tontas, s voltas, s expensas, s escuras,
s cegas, s direitas, s mil maravilhas, s moscas, s ordens etc.
CUIDADO: a sete chaves, a expensas de, etc. (a + palavra fem. plural)

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE2

Curso Desmistificando a Crase

i) Antes de nomes masculinos, subentendendo-se as palavras femininas "moda" ou "maneira":

Exemplos:
Ele veste Roberto Carlos
Tem estilo Rui
Vou cantar Silvio Caldas.
Danas cossaco.
Macarro italiana.
j) Diante de locues constitudas do substantivo feminino singular:
Exemplos:
toa, roda, espera, fora, parte, mngua de, larga, uma hora, noite, guisa de, procura de, pressa, vontade,
proporo que, prova, razo de, medida que, espreita, baila, falta de, cunha, direita, guisa de, disposio de, esquerda,
merc de, margem, tona, tarde, surdina, sorrelfa, sombra, sade, risca, revelia, razo de, rdea solta, custa de, etc.
k) Antes de numeral, referindo-se a "hora":
Exemplos:
Sairei uma hora da manh,
"Escreveu duas linhas de resposta, e uma hora da tarde apeava-se de um tlburi".
(Machado de Assis A Mo e a Luva - pg. 106)
l) Antes de nome prprio de pessoa, precedido de preposio, se o tratamento for ntimo ou familiar:
Exemplos:
"Ofereci um romance dama".
"Quanto Sara".

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

m) Nas expresses: devido a, relativo a, referente a, quanto a, com respeito a, obedincia a, etc.- devem ter o "a" craseado,
vindo antes de nomes femininos:
Exemplos:
Devido morte do irmo.
Referente priso dos assassinos.
n) Em conjuno subordinada adverbial proporcional: proporo que, medida que
Exemplo: proporo que chove, o rio sobe.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE3

Curso Desmistificando a Crase

Casos Especiais de Crase


1. CASA
A fuso de a + a s ocorre antes da palavra casa se houver uma expresso que a determine. Observe que casa
determinada casa que no sua, mas de algum, ou casa comercial.
Exemplos comentados:
a) Voltou apressado casa de Cristina.
A crase acontece porque o verbo voltar (intransitivo) exige preposio a, e a palavra casa, determinada, aceita artigo a.
Funo sinttica de casa de Cristina: adjunto adverbial de lugar.

b) Voltou apressado a casa para trocar de roupa.


A crase no acontece; o verbo voltar (intransitivo) exige preposio a, mas a palavra casa, indeterminada, no aceita
artigo a.
Funo sinttica de a casa: adjunto adverbial de lugar.
c) J completara dezoito anos e no conhecia a casa paterna.
A crase no acontece porque o verbo conhecer transitivo direto (no aceita preposio). Neste caso, temos apenas o a
artigo, exigido pela palavra casa que est determinada.
Funo sinttica de a casa paterna: objeto direto de conhecer.
2. DISTNCIA
A palavra distncia s pode ser antecedida de a com acento grave quando est determinada. Considera-se a distncia
determinada quando se conhece o tamanho, a medida da distncia. Se a determinao no clara, o acento grave no
deve ser usado.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

Fiz um curso a distncia.


A casa ficava distncia de um quilmetro da praia.
CUIDADO: Se a palavra distncia no estiver escrita, no ocorre crase.
A casa ficava a um quilmetro da praia.
3. PALAVRA TERRA
No acontecer o fenmeno da crase se a palavra terra estiver em oposio ideia de bordo, ou seja, se tivermos a ideia de
que alguma coisa ou algum est na gua (barco, navio)
Fora disso, a palavra aceita artigo e, consequentemente, crase.
O barco voltou a terra.
O barco voltou terra firme.
Os astronautas voltaram Terra.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE3

Curso Desmistificando a Crase

Crase Facultativa
a) At a
Exemplos:
Ele foi at feira.
Ele foi at a feira.
ATENO:
Observe que o emprego de AT A temos que prestar ateno na clareza ou verificar o contedo do que se
quer dizer.
Veja o exemplo:
A gua inundou a rua at casa de Manuela. (a gua chegou perto da casa de Manuela)
Se no houvesse o sinal da crase, o sentido ficaria ambguo.
A gua inundou a rua at a casa de Manuela. (inundou inclusive a casa de Manuela).
b) Antes de pronomes possessivos com substantivo expresso
Exemplos:
Dirigiu-se minha casa.
Dirigiu-se a minha casa.

c) Antes de nomes prprios femininos de pessoa


Exemplos:
As aluses eram feitas Sebastiana.
As aluses eram feitas a Sebastiana.
d) Nas locues femininas de instrumento
Como j frisamos, modernamente se considera facultativa a crase nesse cs.
O bandido foi morto a/ bala.
(particularmente, sugiro manter a locuo de instrumento sem acento grave, salvo para se evitar
ambiguidade - Fez o trabalho maquina).
www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

PARTE3

Curso Desmistificando a Crase

Crase Proibida
1) Antes de nomes prprios geogrficos.
OBSERVAO:
Geralmente, nomes de cidades no vm acompanhados de artigo feminino.
Exemplos:
Iremos a Fortaleza.
Voltaremos a Natal.
Foram a Cuba.
NOTA: No podemos esquecer que se os nomes tiverem adjuntos, ento ocorrer a crase.
Exemplo:
Iremos linda Fortaleza.
2) Antes do artigo indefinido "uma".
Exemplos:
Vamos a uma reunio.
Temos de ir a uma festa.

3) Antes de pronomes relativos


Exemplo:
Eis a mulher, a cuja empregada enviamos donativos.
OBSERVAO:
S ocorre crase antes do pronome relativo "QUE" sendo o "a" pronome demonstrativo.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

Exemplos:
Eis a minha histria e outra que fez referncia.
Refiro-me que comprei ontem.
Se o "a" se transforma em "ao", haver crase antes do pronome relativo.
Porm, se o "a" permanece inalterado ou se transforma em "o" ento no haver crase, preposio pura ou pronome
demonstrativo.
Exemplos:
A escola a que me refiro precisa de professor.
(O colgio a que me refiro precisa de professor.)
A cantina a que me refiro precisa de empregados.
(O restaurante a que me refiro precisa de empregados.)
Veja com ateno:
A rua em que moro perpendicular que vai dar na praa.
(O bairro em que moro perpendicular ao que vai dar na praa.)
A carreira qual aspiro almejada por todos.
(O cargo ao qual aspiro almejado por todos.)
4) Antes de pronomes interrogativos
Exemplos:
A que pessoa se refere voc ?
A qual menina daremos o carro ?
5) Antes de pronomes pessoais e formas de tratamento
Exemplos:
No dizem nada a ela.
Quero falar a Vossa Reverendssima.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

Exceo feita para a palavra senhora, senhorita, dona, em sendo pronomes de tratamento.
Exemplo:
Refiro-me senhora.
Refiro-me excelentssima senhora.
6) Antes da palavra que estiver no plural e precedida de mera preposio "a" no singular
Exemplos:
Assistimos a cenas maravilhosas.
Estava sujeito a privaes.
7) Diante de palavra de sentido indefinido: uma, cada, certa, qualquer, toda, alguma.
Exemplos:
Falou a qualquer pessoa.
Disse a cada mulher.
Avisou a uma menina.
OBSERVAO:
No podemos esquecer que em se tratando de "uma", referindo-se a "hora", coloca-se a crase.
Exemplo: Chegamos uma e samos s duas.
8) Antes de nomes masculinos (geralmente)
Exemplos:
Falei a Jos.
Louvamos a Deus.
Fiz um gol Pel. ( moda de)

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

9) Diante de verbo
Exemplos:
Ficou a ver navios.
Este ano sou obrigado a estudar.
10) Nas locues adverbiais formadas com a repetio do mesmo termo, (mesmo sendo nome feminino, por se
tratar de pura preposio)
Exemplo:
De hora a hora.
Gota a gota.
Cara a cara.
CUIDADO: Declarei guerra guerra.
11) Antes da palavra "hora" no determinada.
Exemplo: Impossvel, a uma hora desta, encontrar guardas de trnsito.
Mas: uma da madrugada, era impossvel atravessar aquela viela escura.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

EXERCCIOS

Curso Desmistificando a Crase

Conhecimento como msculo:


Cresce medida que voc exercita

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

1. (Fuvest) Assinale a frase em que o a deve receber o acento indicativo de crase:


a) Obedea as regras de trnsito.
b) Encontraram-se face a face.
c) Dirijo-me agora a vossa excelncia.
d) O adversrio atacou a cacetadas.
e) Peo a voc que no deponha o candidato.
2. (Vunesp) A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por isso permitia
tranquilidade____ professoras.
a) a - a;
b) - s;
c) a - as;
d) a - s;
e) - as.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
Painel do leitor (Carta do leitor)
Resgate no Chile
Assisti ao maior espetculo da Terra numa operao de salvamento de vidas, aps 69 dias de permanncia no fundo de
uma mina de cobre e ouro no Chile.
Um a um os mineiros soterrados foram iados com sucesso, mostrando muita calma, sade, sorrindo e cumprimentando
seus companheiros de trabalho. No se pode esquecer a ajuda tcnica e material que os Estados Unidos, Canad e China
ofereceram equipe chilena de salvamento, num gesto humanitrio que s enobrece esses pases. E, tambm, dos dois
mdicos e dois socorristas que, demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina para ajudar no
salvamento.
(Douglas Jorge; So Paulo, SP; www.folha.com.br painel do leitor 17/10/2010)

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

3. (DETRAN/RN 2010 FGV) - No 2, em ofereceram equipe chilena de salvamento,..., o emprego do acento grave:
(A) justificado pela regncia de ofereceram e pela presena de artigo definido feminino antes de equipe.
(B) considerado facultativo por estar diante de substantivo coletivo.
(C) Tem a mesma funo em: Eu no ia perder tempo com quem ganhou muito dinheiro custa de mentiras.
(D) Antecede uma locuo adverbial que expressa uma circunstncia.
(E) No se manteria caso ofereceram fosse substitudo por deram.
4. Quanto ocorrncia do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) Se no puder ir amanh cidade, avise-me tempo.
(B) Quando o barco ficou deriva, coube tripulao emitir um sinal de socorro.
(C) Se fosse a mim, e no ela que voc devesse dinheiro, estaramos s boas.
(D) Pretendi, todo custo, que ela aderisse nossa causa.
(E) quela hora da noite, era impossvel chegarmos qualquer concluso.
5. Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos. Justifica-se o uso do sinal de
crase SOMENTE em
a) I.
b) III.
c) II e III.
d) I e II.
e) I e III.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

UFRJ CORREGEDORIA GERAL DA JUSTIA


6. ... uma instituio necessria ordem e vida da cidade.;
A frase em que o emprego do acento grave indicativo da crase est no mesmo caso sinttico da frase acima :
As greves so prejudiciais ordem pblica.
A polcia dirigiu-se s vtimas assaltadas.
Foram Blgica para o congresso de pedagogos.
Indicaram os assaltantes polcia.
Entregaram os prmios s atrizes escolhidas.

7. (ITA-SP) Dadas as sentenas:


1. Meu irmo dedicou-se reas literrias.
2. Estamos espera de socorro.
3. Transmita esta informao Sua Excelncia.
Deduzimos que:
a) apenas a 1 est correta
b) apenas a 2 est correta
c) apenas a 3 esta correta
d) todas esto corretas
e) n.d.a.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

8. A crase no admissvel em:


a) Comprou a crdito.
b) Vou a casa de Maria.
c) Fui a Bahia.
d) Cheguei as doze horas.
e) A sentena foi favorvel a r.
9. (Mack-SP) Identifique o perodo em que ocorre crase:
a) Enviei Roma suas fotografias.
b) Foi Lapa para inaugurar a grfica.
c) Al, franceses, chegamos Paris.
d) Viajou Londres a fim de rever antigo amor.
e) Referimo-nos Niteri, em nossa excluso pelo interior.
10. (PUC-RS) A frase em que falta o acento indicativo de crase :
a) Aquela jornalista surpreendida pela repercusso da notcia.
b) Aquele jornalista atribuda a melhor verso do fato.
c) Aquela jornalista auxiliado pela comunidade.
d) Aquele jornalista elogiada por seu trabalho.
e) Aquele jornalista destacado por sua imparcialidade.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

11. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado incorretamente:
a) Ao voltar das frias, devolverei tudo V.S.
b) O candidato falou s classes trabalhadoras.
c) Fique espera de meus amigos.
d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo.
e) Voc s poder ser atendido s 9 horas.
12. (UnB CESPE/SMF Macei/2003)
FHC recua e tira superpoderes da Receita
O presidente Fernando Henrique Cardoso alterou ontem o decreto que facilitava o acesso da Receita Federal a
dados bancrios protegidos por sigilo e desobrigou os bancos de informarem ao rgo as movimentaes mensais
superiores a R$ 5 mil, no caso de pessoas fsicas, e a R$ 10 mil, no caso de empresas.
A respeito da organizao do texto acima, julgue o seguinte item em CERTO ou ERRADO:
Na expresso a dados bancrios, caso o vocbulo dados fosse substitudo por informaes, seria necessrio
no somente o ajuste na concordncia com bancrios e protegidos, na linha 2, mas tambm o emprego do
sinal indicativo de crase no a que antecede a expresso.
13. (IDR) Assinale a alternativa correta:
a) O ministro no se prendia nenhuma dificuldade burocrtica.
b) O Presidente ia a p, mas a guarda oficial ia cavalo.
c) Ouviu-se uma voz igual que nos chamara anteriormente.
d) Solicito V. Exa. Que reconhea os obstculos que estamos enfrentando.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

14. (TFC-RJ) Marque o item em que se completa de forma correta com a sequncia seguinte: h s:
a) ... algum tempo, a tecnologia revoluciona em reas que vo da cirurgia plstica ... armas nucleares.
b) O raio laser se revela ... altura de um bisturi de alta preciso ... anos.
c) ... quem afirme que ... reas da medicina em que o uso do raio laser imprescindvel.
d) ... novidade surgiu na Frana, onde o laser est sendo usado na restaurao da Catedral de Amiens, recuperando
vestgios das cores aplicadas ... sete sculos.
e) Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentado ... igreja, o laser revelou uma gama de dourados, azuis e
vermelhos existentes ... pocas da feitura de obras gticas.

15. (Cesgranrio) No ocorre crase:


a) Pediu desculpas a S. Ex.
b) Assistiremos a missa.
c) No o levaremos aqueles sombrios lugares.
d) L estaremos as dezessete horas.
e) Voltamos a casa onde fomos criados.

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

GABARITO

Curso Desmistificando a Crase

1A 2B 3A
4B 5C 6A

7B 8A 9B
10 B 11 A
12 ERRADO 13 C
14 A 15 A

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

SIGA A GENTE
/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

FRUM

CONTATO
contato@profaugusto.com.br
www.profaugusto.com.br
www.cursointeligente.com.br

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Curso Desmistificando a Crase

www.cursointeligente.com.br | www.profaugusto.com.br

/cursoaugustocunha

@cursodoaugusto

Você também pode gostar