Você está na página 1de 8

Funes Inorgnicas

1. (Espcex (Aman) 2013)


Considere os seguintes
xidos:
I. MgO
II. CO
III. CO2
IV. CrO3
V. Na2O
Os xidos que, quando dissolvidos em gua pura,
reagem produzindo bases so
a) apenas II e III.
b) apenas I e V.
c) apenas III e IV.
d) apenas IV e V.
e) apenas I e II.
2. (Mackenzie 2014) O cientista Wim L Noorduin, da
Escola de Engenharia e Cincias Aplicadas (SEAS, na
sigla em ingls) em Harvard, nos EUA, aprendeu a
manipular gradientes qumicos para criar estruturas
microscpicas semelhantes a flores. Nas suas
experincias, Noorduin aprendeu a controlar minsculos
cristais, em placas de vidro e lminas de metal, para
criar estruturas especficas. Noorduin e a sua equipe
dissolveram cloreto de brio e silicato de sdio numa
soluo de gua. O dixido de carbono do ar
naturalmente dissolve-se na gua, dando incio a uma
reao que deriva em cristais de carbonato de brio. O
processo qumico tambm baixa o pH da soluo ao
redor dos cristais, os quais, por sua vez, reagem com o
silicato de sdio dissolvido. Com o pH cido adicionada
uma camada de slica s estruturas, usando o cido da
soluo, permitindo a continuidade da formao de
cristais de carbonato de brio. Ao longo de pelo menos
200 anos, as pessoas tm questionado como formas
complexas conseguem evoluir na natureza, declara
Noorduin. Este trabalho ajuda a demonstrar o que
possvel (fazer) apenas com mudanas qumicas e
ambientais.
A respeito das substncias inorgnicas sublinhadas no
texto, pode-se afirmar que suas frmulas qumicas so,
respectivamente,
Dados: nmeros atmicos (Z): C = 6, O = 8, Na = 11, Si
= 14, Cl 17 e Ba = 56
a) BaCl 2 , Na2SiO3 , CO2 e BaCO3 .
b) BaCl , Na2SiO3 , CO2 e BaCO3 .
c) BaCl 2 , Na2SiO, CO2 e Ba2CO3 .
d) BaCl , Na2SiO, CO e Ba2CO3 .
e) BaCl , Na2SiO3 , CO e Ba2CO3 .
3. (Unesp 2009) Considere as seguintes afirmaes a
respeitos dos xidos:
I. xidos de metais alcalinos so tipicamente inicos.
II. xidos de ametais so tipicamente covalentes.
III. xidos bsicos so capazes de neutralizar um cido
formando sal mais gua.
IV. xidos anfteros no reagem com cidos ou com
base.
Esto corretas as afirmativas:

a) I, II e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I e III, apenas.
4. (Uem-pas 2014)
Alimentos esto sendo
quimicamente adulterados por alguns fabricantes. Isso
tem ocorrido a fim de baratear os custos de fabricao e
de lucrar com as vendas ou por falhas no processo de
envasamento do produto. Exemplo disso o caso de um
achocolatado que foi colocado no mercado com pH de
13,3 (bsico), equivalente ao de produtos de limpeza,
como soda custica (NaOH) e gua sanitria

hipoclorito de sdio, NaCl Oaq ,

sendo que o pH do

achocolatado deveria estar prximo de 7 (neutro).


A partir dessas consideraes, assinale o que for
correto.
01) Em relao ao caso exemplificado, no processo de
envasamento do produto, as tubulaes foram
lavadas com soda custica, uma base de Arrhenius
que pode tornar o achocolatado bsico.
02) O caso do achocolatado poderia ter sido evitado por
meio de uma anlise do produto, utilizando papel de
tornassol (indicador cido-base), sendo que o papel
de tornassol vermelho, em contato com o
achocolatado citado no texto acima, ficaria de
colorao azul.
04) O xido de clcio (CaO cal viva) considerado um
xido cido.
08) Considerando que a basicidade do achocolatado
deveu-se presena de NaOH, essa basicidade
pode ser neutralizada utilizando quantidade
equivalente de cido carbnico (H2CO3).
16) O leite um dos alimentos que mais sofre
adulterao qumica, e isso ocorre, algumas vezes,
pela adio de gua oxigenada, H 2O2(aq), sendo que a
adio dessa substncia torna o leite cido.
5. (Ita 2006) Considere os seguintes xidos (I, ll, III, IV e
V):
I. CaO lI. N2O5 III.Na2O IV. P2O5 V. SO3
Assinale a opo que apresenta os xidos que, quando
dissolvidos em gua pura, tornam o meio cido.
a) Apenas I e IV.
b) Apenas I, III e V.
c) Apenas II e III.
d) Apenas lI, IV e V.
e) Apenas III e V.
6. (Unesp 1989) Os elementos que:
1) formam xidos que em gua produzem solues
bsicas;
2) tm a primeira energia de ionizao pequena e a
segunda muito maior;
3) em gua liberam hidrognio gasoso, so:
a) halognios.
b) calcognios.
c) semi-metais.

Prof. Welfil

Pgina 1 de 8

Funes Inorgnicas
d) metais de transio.
e) metais alcalinos.
7. (Cesgranrio 1990) Um composto oxigenado reage
com cido sulfrico, dando como produto um sal,
perxido de hidrognio e oxignio. O composto
oxigenado :
a) K2O
b) KO2
c) K2O2
d) KOH
e) KMnO4
8. (Unesp 1990) Para remover dixido de carbono do ar
respirado pelos astronautas nas espaonaves utiliza-se
hidrxido de ltio slido. A frmula, o nome e o estado
fsico do produto formado so, respectivamente
a) Li2C, carbeto de ltio, slido
b) LiHCO3, hidrogenocarbonato de ltio, slido
c) Li(OH)CO2, hidroxicarbonato de ltio, lquido
d) Li2CO3, carbonato de ltio, gasoso
e) Li2HCO3, bicarbonato de ltio, lquido
9. (Unesp 1992) Ocorre reao de precipitao quando
se misturam:
a) solues aquosas de cloreto de potssio e de
hidrxido de ltio.
b) soluo aquosa de cido ntrico e carbonato de sdio
slido.
c) solues aquosas de cloreto de brio e de sulfato de
potssio.
d) solues aquosas de cido clordrico e de hidrxido
de sdio.
e) soluo aquosa diluda de cido sulfrico e zinco
metlico.
10. (Cesgranrio 1992) Discutem-se ultimamente os
distrbios ecolgicos causados pelos poluentes
ambientais. A chamada "chuva cida" constitui-se num
exemplo das consequncias da poluio na atmosfera,
onde a formao de cidos pode ser obtida a partir da
dissoluo de certas substncias na gua da chuva.
Dentre as substncias passveis de formar cidos
quando adicionadas gua, podemos citar:
a) Na2O
b) SO3
c) Al2O3
d) CaO
e) BaO

12. (Cesgranrio 1993) Com base na tabela de graus de


ionizao apresentada a seguir,

Podemos concluir que o cido mais forte :


a) HF
b) HC
c) HCN
d) H2SO4
e) H3PO4
13. (Puccamp 1993) Os pigmentos de tinta CdS, BaSO4
e Cr(OH)3 so denominados, na ordem dada,
a) sulfito de cdmio, sulfito de brio e xido de crmio
b) sulfato de cdmio, sulfito de brio e hidrxido de
crmio
c) sulfeto de cdmio, sulfato de brio e hidrxido de
crmio
d) tiossulfato de cdmio, sulfato de brio e xido crmico
e) sulfeto de cdmio, sulfito de brio e anidrido crmico
14. (Unesp 1993) Quando se reagem 1 mol de hidrxido
de potssio com 1 mol de cido fosfrico e 1 mol da
mesma base com 1 mol de cido sulfrico obtm-se,
respectivamente:
a) KH2PO4 e KHSO4
b) K2HPO4 e KHSO3
c) K3HPO4 e K2SO3
d) KH2PO3 e K2SO4
e) K2HPO3 e K2SO4
15. (Cesgranrio 1994) O sonar, equipamento usado em
submarinos para detectar a posio de objetos imersos
em gua, utiliza-se da emisso de ultrassom e da
recepo e identificao do eco. Para tanto, ele
provido de uma pastilha de titanato de brio (BaTiO 3),
que pode ser obtido a partir da reao entre um xido de
titnio e o hidrxido de brio. Identifique, nas opes
adiante, o xido usado na reao citada e a sua devida
classificao.
a) TiO - bsico
b) Ti2O3 - anftero
c) TiO2 - perxido
d) TiO2 - anftero
e) TiO3 - cido

11. (Fuvest 1992) Paredes pintadas com cal extinta


(apagada), com o tempo, ficam recobertas por pelcula
de carbonato de clcio devido reao da cal extinta
com o gs carbnico do ar. A equao que representa
essa reao :
a) CaO + CO2 CaCO3
b) Ca(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O
16. (Unesp 1994) A reao de 1mol de cido fosfrico
c) Ca(HCO3)2 CaCO3 + CO2 + H2O
com dois mols de hidrxido de sdio produz:
d) Ca(HCO3)2 + CaO 2 CaCO3 + H2O
a) 2 mols de Na3PO4.
e) 2 CaOH + CO2 Ca2CO3 + H2O
Prof. Welfil
Pgina 2 de 8

Funes Inorgnicas
b) 1 mol de Na2HPO4.
c) 3 mols de NaH2PO4.
d) 2 mols de Na3PO3.
e) 1 mol de NaH2PO2 e 1 mol de Na2HPO3.
17. (Puccamp 1994)
As substncias MgSO4 (sal
amargo), NaOH (soda custica) e SiO2 (slica) , de
acordo com suas funes qumicas so chamadas,
respectivamente, de:
a) sulfeto de magnsio, hidrxido de sdio e xido de
silcio.
b) bissulfato de magnsio, hidreto de sdio e perxido
de silcio.
c) sulfato de magnsio, hidrxido de sdio e dixido de
silcio.
d) bissulfito de magnsio, xido de sdio e dixido de
silcio.
e) tiossulfato de magnsio, hidrxido de sdio e bixido
de silcio.
18. (Fei 1994) O "leite de magnsia" o resultado da
mistura de sulfato de magnsio com hidrxido de sdio e
gua destilada, aquecida ao fogo e submetida a vrias
lavagens. usado como anticido e laxante. No
combate acidez estomacal o "leite de magnsia" reage
produzindo:
a) MgSO4
b) Na2SO4
c) NaC
d) Mg(OH)2
e) MgC2
19. (Cesgranrio 1995) O xido de zinco um xido
tipicamente anftero.
Considere as reaes:
I. ZnO + 2HC X + H2O
II. ZnO + 2NaOH Y + H2O
A respeito de X e Y, podemos afirmar corretamente que:
a) X ZnOC e Y, Zn(OH)2.
b) X ZnC2 e Y, Na2ZnO2.
c) X ZnOC2 e Y no existe porque no ocorre a reao
II.
d) X no existe porque a reao I no ocorre e Y
Na2ZnO2.
e) X e Y no existem porque a reao I e II so
impossveis.

frascos I, II e III contm, respectivamente,


a) NaC(aq), Na2CO3(aq) e Na2SO4(aq).
b) Na2SO4(aq), NaC(aq) e Na2CO3(aq).
c) NaC(aq), Na2SO4(aq) e Na2CO3(aq).
d) Na2CO3(aq), NaC(aq) e Na2SO4(aq).
e) Na2CO3(aq), Na2SO4(aq) e NaC(aq).
21. (Ita 1995) Colocando gros de nitrato de potssio
em um frasco com gua, nota-se que com o passar do
tempo o slido desaparece dentro da gua. Qual das
equaes a seguir a mais adequada para representar a
transformao que ocorreu dentro do frasco?
a) KNO3(c) KNO3().
b) KNO3(c) + H2O() KOH(aq) + HNO3(aq).
c) KNO3( K+(aq) + NO3(aq).
d) KNO3(c) K() + NO3(aq).
e) KNO3(c) + H2O() KNO2(aq) + H2O2(aq).
22. (Fgv 1995) Uma soluo obtida pela adio de
sulfato de alumnio e nitrato de amnio slidos em gua
contm os ons NH4+(aq), A3+(aq), SO42-(aq) e NO3-(aq).
As citadas substncias podem ser representadas pelas
frmulas
a) ASO4 e (NH4)3NO3
b) A2SO4 e (NH4)3NO
c) A2(SO4)3 e NH4NO3
d) A3SO4 e NH4NO3
e) A3(SO4)2 e NH4(NO3)2
23. (Unirio 1995) As reaes entre os cidos e as bases
produzem sal e gua. Tendo em vista que estas reaes
so de neutralizao parcial, indique a nica opo que
representa a equao da reao onde no obtido um
sal cido ou sal bsico, pois no se trata de reao de
neutralizao parcial.
a) H2SO4 + NaOH NaHSO4 + H2O
b) HNO3 + Ca(OH)2 Ca(OH)NO3 + H2O
c) H3PO4 + 2LiOH Li2HPO4 + 2H2O
d) HC + Mg(OH)2 Mg(OH)C + H2O
e) H3PO3 + 2KOH K2HPO3 + 2H2O

24. (Puccamp 1995)


Considere as seguintes
substncias:
I. cal virgem, CaO
II. cal hidratada, Ca (OH)2
III. gipsita, CaSO4.2 H2O
20. (Fatec 1995) Trs frascos no rotulados contm De acordo com as regras de nomenclatura de
lquidos incolores que podem ser ou soluo de Na 2CO3, substncias inorgnicas, os nomes desses compostos
ou soluo de Na2SO4, ou soluo de NaC. Para so, respectivamente,
identificar os contedos dos frascos, um analista a) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio
anidro.
numerou-os como I, II e III e realizou os testes cujos
b) monxido de clcio, hidrxido de clcio e sulfeto
resultados esto indicados a seguir.
hidratado de clcio.
c) xido de clcio, hidreto de clcio e sulfito de clcio
diidratado.
d) perxido de clcio, hidreto de clcio e sulfato de clcio
hidratado.
e) xido de clcio, hidrxido de clcio e sulfato de clcio
Com esses resultados, o analista pde concluir que os
diidratado.
Prof. Welfil
Pgina 3 de 8

Funes Inorgnicas
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a


soma dos itens corretos.
25. (Ufsc 1996) Selecione entre as opes a seguir
aquelas que apresentam somente sais e as que
apresentam somente xidos.
01) H2O, NaC, HC.
02) KF, CaC2, HCN.
04) HNO3, NaOH, BaCO3.
08) CaCO3, AgBr, NaC.
16) H2SO4, KNO3, PbS.
32) FeO, CuO, CO2.
26. (Fei 1996) Ao completar as reaes representadas
pelas equaes abaixo, assinale a alternativa falsa :
I. FeCl3 + NaOH
II. Na2CO3 + H2SO4
III. NaBr + I2
IV. HCl + Na(CH3COO)
V. KNO3 + NaCl
a) em I haver formao de um produto insolvel
b) em II haver formao de substncia voltil
c) em III no haver reao
d) em IV haver formao de um produto pouco
dissociado
e) em V haver reao de dupla troca
27. (Uece 1996) Seja o sistema a seguir. Os produtos da
reao entre HC e CaCO3 so:

a) CaO, H2CO3 e C2
b) CaC2, H2O e CO2
c) CaC2, CO2 e H2
d) CaH2, CO2 e C2
28. (G1 1996) Dados os ons OH-, C-, SO4-2, Mg+2 e Cr+3.
Identifique a alternativa que indica corretamente a
frmula e o nome do composto:
a) Cr(OH)3 hidrxido de cromo II

b) Cr2(SO4)3 sulfato de cromo III


c) Cr3C cloreto de cromo III
d) MgSO4 sulfato de magnsio
e) MgC cloreto de magnsio
29. (Unirio 1996) O consumidor brasileiro j est
informado de que os alimentos industrializados que
ingere contm substncias cuja funo bsica a de
preserv-los da deteriorao. Alguns exemplos dessas
substncias so: conservantes - cido brico (P.ll) e
anidrido sulfuroso (P.V); antioxidante - cido fosfrico
(A.III); antiumectantes - carbonato de clcio (Au.l) e
dixido de silcio (Au.Vlll). Marque a opo que indica a
frmula de cada substncia na ordem apresentada no
texto.
a) H2BO4; SO3; H3PO3; K2CO3; Si2O
b) H3BO3; SO2; H3PO3; K2CO3; SiO2
c) H3BO3; SO2; H3PO4; CaCO3; SiO2
d) H3BO3; SO3; H3PO4; CaCO3; Si2O
e) H3BO4; SO2; H3PO3; CaCO3; SiO2
30. (Mackenzie 1996) A alternativa que apresenta as
frmulas corretas do permanganato de potssio, do
hidrxido de alumnio, do fluoreto de clcio e do fosfato
de brio :
Dados: K+, Ca2+, Ba2+, A3+, F-, MnO4-, PO43a) K4MnO4 ; A(OH) ; CaF2 ; Ba3(PO4)2
b) A(OH)3 ; Ba3PO4 ; Ca2F ; KMnO4
c) CaF2 ; KMnO ; BaPO4 ; A3OH
d) A(OH)3 ; CaF2 ; K(MnO4)4 ; Ba(PO4)2
e) CaF2 ; Ba3(PO4)2 ; KMnO4 ; A(OH)3
31. (Puccamp 1998)
A2O3, CaF2 e HC so,
respectivamente, componentes da bauxita, da fluorita e
de material para limpeza. O nome e a funo qumica a
que pertencem esses compostos so:
a) (A2O3) perxido de alumnio; base, (CaF2) fluoreto de
clcio; sal, (HC) hidreto de cloro; base.
b) (A2O3) xido de alumnio II; xido, (CaF 2) fluoreto de
clcio; sal, (HC) cloreto de hidrognio; sal.
c) (A2O3) hidrxido de alumnio; base, (CaF 2) fosfeto de
clcio; sal, (HC) gs clordrico; cido.
d) (A2O3) perxido de alumnio; xido, (CaF2) fosfato de
clcio; sal, (HC) cloreto de hidrognio; sal.
e) (A2O3) xido de alumnio; xido, (CaF 2) fluoreto de
clcio; sal, (HC) cloreto de hidrognio; cido.
32. (Unirio 1998) Tm-se dois tubos, cada um contendo
uma soluo saturada de KC (tubo 1) e CaSO 4 (tubo2).
Indique a opo que apresenta o par de substncias que
ao serem adicionadas causaro a formao de
precipitado nos dois tubos.
a) tubo 1: HC, tubo 2: CaC2
b) tubo 1: HC, tubo 2: KNO3
c) tubo 1: CaC2, tubo 2: KNO3
d) tubo 1: H2SO4, tubo 2: K2SO4
e) tubo 1: H2SO4, tubo 2: CaC2
33. (Mackenzie 1998) N2O5 + H2O 2HNO3

Prof. Welfil

Pgina 4 de 8

Funes Inorgnicas
CO + H2O no reage
K2O + H2O 2 KOH
Nas equaes anteriores, do comportamento mostrado
pelos xidos, conclui-se que:
a) CO um xido neutro ou indiferente.
b) K2O um xido cido.
c) N2O5 um xido duplo ou misto.
d) N2O5 um xido bsico.
e) K2O um perxido.
34. (Mackenzie 1998)
Considerando as espcies
+2
+3
+1
qumicas Ca , A , Na , PO4-3 e NO3-1, a nica
substncia formulada de modo INCORRETO :
a) Ca(NO3)2
b) A(PO4)3
c) Na3PO4
d) Ca3(PO4)2
e) A(NO3)3
35. (Uerj 1998)
Recentemente foi confirmada a
existncia de gua mineral medicinal no municpio de
Resende. Segundo foi publicado na imprensa, a gua
encontrada rica em bicarbonatos, oficialmente
denominados hidrogenocarbonatos.
As
frmulas
qumicas
correspondentes
aos
hidrogenocarbonatos de sdio e de clcio so,
respectivamente:
a) Na2CO3 e CaHCO3
b) NaHCO3 e CaHCO3
c) NaHCO3 e Ca(HCO3)2
d) Na2CO3 e Ca(HCO3)2
36. (Ufv 1999) Numa prateleira de reagentes de um
laboratrio encontram-se quatro frascos rotulados
conforme figura a seguir:

H2S (=7,6x10-2%), usado como redutor.


HCO4 (=97%), usado na medicina, em anlises
qumicas e como catalisador em explosivos.
HCN (=8,0x10-3%), usado na fabricao de plsticos,
corantes e fumigantes para orqudeas e poda de rvores.
Podemos afirmar que:
a) HCO4 e HCN so tricidos
b) H3PO4 e H2S so hidrcidos
c) H3PO4 considerado um cido semiforte
d) H2S um cido ternrio
38. (Ufsm 1999) Considere as seguintes reaes nobalanceadas entre um sal e uma base:
I. Na3PO4 + Mg(OH)2 _________ (A) + NaOH
II. FeC3 + KOH ____________(B) + KC
Os produtos A e B, resultantes dessas equaes, so,
respectivamente,
a) sal pouco solvel - base pouco solvel.
b) sal pouco solvel - cido voltil.
c) base pouco solvel - sal pouco solvel.
d) base pouco solvel - cido voltil.
e) cido voltil - base pouco solvel.
39. (Unesp 2003) cidos instveis so cidos que se
decompem parcial ou totalmente sob condies
normais de temperatura e presso, formando, quase
sempre, como produtos de decomposio, gua lquida e
um gs. Entre os pares de cidos relacionados,
constitudo apenas por cidos instveis
a) H2SO4 e H3PO4.
b) HClO4 e HBr.
c) H2CO3 e H2SO3.
d) H2C2O4 e H3BO3.
e) HI e HF.
40. (Pucrs 2004)

Os compostos nos frascos (I), (II), (III)


correspondem, respectivamente, s funes:
a) cido - hidrxido - sal - xido
b) cido - sal - hidrxido - xido
c) hidrxido - cido - xido- sal
d) xido - hidrxido - cido - sal
e) sal - xido - cido - hidrxido

(IV)

37. (Uece 1999) Considere os seguintes cidos, com


seus respectivos graus de ionizao (a 18C) e usos:
H3PO4 (=27%), usado na preparao de fertilizantes e
como acidulante em bebidas refrigerantes.

As substncias I, IV e VI so, respectivamente,


denominadas
a) permanganato de potssio, sulfito de magnsio e
hipoclorito de sdio.

Prof. Welfil

Pgina 5 de 8

Funes Inorgnicas
b) manganato de potssio, sulfato de magnsio e clorito
de sdio.
c) cido mangnico, sulfito de magnsio e clorato de
sdio.
d) permanganato de potssio, sulfato de magnsio e
hipoclorito de sdio.
e) manganato de potssio, sulfato de magnsio e cloreto
de sdio.
41. (Unesp 2005) A gua destilada (pH = 7,0) em
contato com o ar dissolve o dixido de carbono (CO 2)
levando formao de um composto que a deixa
levemente cida (pH 6,0). Nas grandes cidades, a
queima de combustveis fsseis produz gases, como os
xidos de nitrognio e de enxofre, que reagem com a
gua produzindo compostos ainda mais cidos.
precipitao dessas solues aquosas denomina-se
chuva cida. Os gases como o dixido de carbono, os
xidos de nitrognio e o trixido de enxofre, presentes no
ar das grandes cidades, reagem com a gua podendo
formar, respectivamente, os cidos
a) carboxlico, ntrico e sulfdrico.
b) actico, muritico e ntrico.
c) carbnico, ntrico e sulfrico.
d) carbnico, sulfrico e ntrico.
e) clordrico, ntrico e sulfrico.
42. (Enem 2005) Diretores de uma grande indstria
siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a
empresa s normas de proteo ambiental, resolveram
mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo
vegetal foi ento substitudo pelo carvo mineral.
Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas
graves em um riacho das imediaes, tais como a morte
dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser
justificado em decorrncia
a) da diminuio de resduos orgnicos na gua do
riacho, reduzindo a demanda de oxignio na gua.
b) do aquecimento da gua do riacho devido ao
monxido de carbono liberado na queima do carvo.
c) da formao de cido clordrico no riacho a partir de
produtos da combusto na gua, diminuindo o pH.
d) do acmulo de elementos no riacho, tais como, ferro,
derivados do novo combustvel utilizado.
e) da formao de cido sulfrico no riacho a partir dos
xidos de enxofre liberados na combusto.
43. (Ufpr 2006) A nomenclatura de um sal inorgnico
pode ser derivada formalmente da reao entre um cido
e uma base. Assinale a coluna 2 (que contm as
frmulas dos sais produzidos) de acordo com sua
correspondncia com a coluna 1 (que contm os pares
cido e base).
COLUNA 1
1. cido ntrico com hidrxido ferroso.
2. cido ntrico com hidrxido frrico.
3. cido ntrico com hidrxido de sdio.
4. cido nitroso com hidrxido de sdio.
5. cido nitroso com hidrxido frrico.

COLUNA 2
( ) NaNO3
( ) Fe(NO3)3
( ) Fe(NO2)3
( ) Fe(NO3)2
( ) NaNO2
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta
da coluna 2, de cima para baixo.
a) 3, 2, 5, 1, 4.
b) 3, 1, 2, 5, 4.
c) 5, 4, 1, 2, 3.
d) 4, 5, 2, 1, 3.
e) 4, 3, 1, 5, 2.
44. (Unirio 1996) Na reao:
NH4 + + S2- NH3 + HS-,
o on sulfeto (S2-) uma espcie de caracterstica:
a) bsica, segundo a teoria de Bronsted - Lowry.
b) bsica, segundo a teoria de Arrhenius.
c) cida, segundo a teoria de Lewis.
d) cida, segundo a teoria de Bronsted-Lowry.
e) cida, segundo a teoria de Arrhenius.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Mares absorvem grande parte do CO2 concentrado na


atmosfera, tornando-se mais cidos e quentes, segundo
cientistas.
A Royal Society, do Reino Unido, comeou um estudo
para medir os nveis de acidez dos oceanos sob a
influncia do aumento da concentrao de dixido de
carbono. O CO2 concentrado na atmosfera responsvel
pelo efeito estufa.
Na gua, elevando a acidez, o gs interfere na vida de
corais e seres dotados de concha, assim como diminui a
reproduo do plncton, comprometendo a cadeia
alimentar de animais marinhos.
Estado de S. Paulo, 24/08/2004
Ao dissolver-se o CO2 em gua, estabelecem-se os
seguintes equilbrios qumicos:
CO2(g) + H2O() CO2(aq)
CO2(aq) + H2O()
H2O() + H2CO3(aq)

H2CO3(aq)
H3O+(aq) + HCO3-(aq)

H2O() + HCO3(aq) H3O+(aq) + CO32- (aq)


45. (Puccamp 2005) Nesse conjunto de equaes, entre
as espcies que funcionam como bases ou bases
conjugadas de Bronsted esto
a) H2O () e CO2 (g)
b) H2O () e HCO3- (aq)
c) H3O+ (aq) e HCO3- (aq)
d) H2CO3 (aq) e H3O+ (aq)
e) CO2 (aq) e H3O+ (aq)

Prof. Welfil

Pgina 6 de 8

Funes Inorgnicas
46. (Fuvest 2013) Observe a imagem, que apresenta
uma situao de intensa poluio do ar que danifica
veculos, edifcios, monumentos, vegetao e acarreta
transtornos ainda maiores para a populao. Trata-se de
chuvas com poluentes cidos ou corrosivos produzidos
por reaes qumicas na atmosfera.

Com base na figura e em seus conhecimentos,


a) identifique, em A, dois xidos que se destacam e, em
B, os cidos que geram a chuva cida, originados na
transformao qumica desses xidos. Responda no
quadro abaixo.
A

b) explique duas medidas adotadas pelo poder pblico


para minimizar o problema da poluio atmosfrica na
cidade de So Paulo.

Gabarito:
Resposta
[B]

da

questo

Resposta
[A]

da

Resposta
[A]

da

questo

3:

Resposta
01 + 02 = 03.

da

questo

4:

questo

Resposta
[D]

da

questo

5:

Resposta
[E]

da

questo

6:

Resposta
[B]

da

questo

7:

Resposta
[B]

da

questo

8:

Resposta
[C]

da

questo

9:

Resposta
[B]

da

questo

10:

Resposta
[B]

da

questo

11:

Resposta
[B]

da

questo

12:

Resposta
[C]

da

questo

13:

Resposta
[A]

da

questo

14:

Resposta
[D]

da

questo

15:

Resposta
[B]

da

questo

16:

Resposta
[C]

da

questo

17:

Resposta
[E]

da

questo

18:

Resposta
[B]

da

questo

19:

Resposta
[B]

da

questo

20:

Resposta
[C]

da

questo

21:

Resposta
[C]

da

questo

22:

Resposta
[E]

da

questo

23:

1:

2:

Prof. Welfil

Pgina 7 de 8

Funes Inorgnicas
Resposta
[E]

da

questo

24:

Resposta
[A]

da

questo

43:

Resposta
08 + 32 = 40

da

questo

25:

Resposta
[A]

da

questo

44:

Resposta
[E]

da

questo

26:

Resposta
[B]

da

questo

45:

Resposta
[B]

da

questo

27:

Resposta
da
questo
46:
[Resposta do ponto de vista da disciplina de
Biologia]

Resposta
[B]

da

questo

28:

Resposta
[C]

da

questo

29:

b) Melhoramento das emisses dos gases geradores da


chuva cida emitidos pelas chamins das indstrias e
usinas termoeltricas.

Resposta
[E]

da

questo

30:

[Resposta do ponto de vista da disciplina de


Qumica]

Resposta
[E]

da

questo

31:

Resposta
[A]

da

Resposta
[A]

da

questo

33:

Resposta
[B]

da

questo

34:

Resposta
[C]

da

questo

35:

Resposta
[B]

da

questo

36:

Resposta
[C]

da

questo

37:

Resposta
[A]

da

questo

38:

Resposta
[C]

da

questo

39:

Resposta
[D]

da

questo

40:

Resposta
[C]

da

questo

41:

Resposta
[E]

da

questo

42:

a) Em A se destacam: CO2 , SO3 e NO2 .


Os xidos que geram cidos (chuva cida):

questo

32:

SO3 H2O H2SO 4


2NO2 H2O HNO2 HNO3
Preenchendo o quadro fornecido no enunciado,
teremos:
A

SO3 e NO2

H2SO4 e HNO3

b) O rodzio municipal de veculos, que visa diminuir a


emisso de poluentes emitidos pelos motores, e a
inspeo veicular anual, que colabora no controle de
regulagem dos motores a combusto interna.

Prof. Welfil

Pgina 8 de 8

Você também pode gostar