Você está na página 1de 114

Aula 01

Raciocnio Lgico p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com Videoaulas - 2015

Professor: Arthur Lima





 

  !

AULA 01: LGICA DE PROPOSIES (INTRODUO)



SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de questes

23

3. Lista das questes apresentadas na aula

87

4. Gabarito

113


Ol!
Hoje comeamos o estudo do seguinte tpico do ltimo edital:

Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das


proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos;
proposies simples; proposies compostas. Tautologia.

Costumo chamar estes temas simplesmente de lgica proposicional, ou


lgica de proposies. Dedicaremos a prxima aula para reforar o seu
entendimento sobre os assuntos que iniciaremos hoje.

1. TEORIA
1.1 Introduo
Para comear este assunto, voc precisa saber que uma proposio uma
orao declarativa que admita um valor lgico (V verdadeiro ou F falso). Ex.: A
30908623879

bola azul. Veja que no existe meio termo: ou a bola realmente de cor azul,
tornando a proposio verdadeira, ou a bola de outra cor, sendo a proposio
falsa. Observe que nem toda frase pode ser considerada uma proposio. Por
exemplo, a exclamao Bom dia! no pode ser classificada como verdadeira ou
falsa. O mesmo ocorre com as frases Qual o seu nome? ou V dormir, que
tambm no tm um valor lgico (V ou F). No estudo de lgica de argumentao,
usamos letras (principalmente p, q e r) para simbolizar uma proposio. 

 
   




 

  !
 conhecer alguns princpios relativos s proposies. O
importante tambm

princpio da no-contradio diz que uma proposio no pode ser, ao mesmo


tempo, Verdadeira e Falsa. Ou uma coisa ou outra. J o princpio da excluso do
terceiro termo diz que no h um meio termo entre Verdadeiro ou Falso. Portanto,
se temos uma proposio p (exemplo: 2 mais 2 no igual a 7), sabemos que:
- se essa frase verdadeira, ento ela no pode ser falsa, e vice-versa (nocontradio), e
- no possvel que essa frase seja meio verdadeira ou meio falsa, ela deve ser
somente Verdadeira ou somente Falsa (excluso do terceiro termo).
Uma observao importante: no se preocupe tanto com o contedo da
proposio. Quem nos dir se a proposio verdadeira ou falsa o enunciado do
exerccio. Ao resolver exerccios voc ver que, a princpio, consideramos todas as
proposies fornecidas como sendo verdadeiras, a menos que o exerccio diga o
contrrio. Se um exerccio disser que a proposio 2 + 2 = 7 Verdadeira, voc
deve aceitar isso, ainda que saiba que o contedo dela no realmente correto. Isto
porque estamos trabalhando com Lgica formal.
Vejamos duas proposies exemplificativas:
p: Chove amanh.
q: Eu vou escola.

Note que, de fato, p e q so duas proposies, pois cada uma delas pode ser
Verdadeira ou Falsa.
Duas ou mais proposies podem ser combinadas, criando proposies
compostas, utilizando para isso os operadores lgicos. Vamos conhec-los
30908623879

estudando as principais formas de proposies compostas. Para isso, usaremos


como exemplo as duas proposies que j vimos acima. Vejamos como podemos
combin-las:

a) Conjuno (e): trata-se de uma combinao de proposies usando o


operador lgico e, ou seja, do tipo p e q. Por exemplo: Chove amanh e eu
vou escola. Utilizamos o smbolo ^ para representar este operador. Ou seja,
ao invs de escrever p e q, podemos escrever p q .

 
   




 

  !
Veja que, ao dizer que Chove amanh e eu vou escola, estou afirmando que

as duas coisas acontecem (chover e ir escola). Em outras palavras, esta


proposio composta s pode ser Verdadeira se as duas proposies simples que
a compem forem verdadeiras, isto , acontecerem. Se chover e, mesmo assim, eu
no for escola, significa que a conjuno acima Falsa. Da mesma forma, se no
chover e mesmo assim eu for escola, a expresso acima tambm Falsa.
Portanto, para analisar se a proposio composta Verdadeira ou Falsa,
devemos olhar cada uma das proposies que a compem. J vimos que se p
acontece (p Verdadeira) e q acontece (q Verdadeira), a expresso p e q
Verdadeira. Esta a primeira linha da tabela abaixo. J se p acontece (V), isto , se
chove, e q no acontece (F), ou seja, eu no vou escola, a expresso inteira
torna-se falsa. Isto tambm ocorre se p no acontece (F) e q acontece (V). Estas
so as duas linhas seguintes da tabela abaixo. Finalmente, se nem p nem q
acontecem (ambas so Falsas), a expresso inteira tambm ser falsa. Veja esta
tabela:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p e q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq)

A tabela acima chamada de tabela-verdade da proposio combinada p e q.


Nesta tabela podemos visualizar que a nica forma de tornar a proposio
30908623879

verdadeira ocorre quando tanto p quanto q so verdadeiras. E que, para desmentila (tornar toda a proposio falsa), basta provar que pelo menos uma das
proposies que a compem falsa.

b) Disjuno (ou): esta uma combinao usando o operador ou, isto , p ou


q (tambm podemos escrever p q ). Ex.: Chove amanh ou eu vou escola.

Veja que, ao dizer esta frase, estou afirmando que pelo menos uma das coisas
vai acontecer: chover amanh ou eu ir escola. Se uma delas ocorrer, j estou
dizendo a verdade, independentemente da outra ocorrer ou no. Agora, se

 
   




 


  !
nenhuma delas acontecer (no chover e, alm disso, eu no for escola), a minha

frase estar falsa. A tabela abaixo resume estas possibilidades:


Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p ou q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq)

Como voc pode ver na coluna da direita, a nica possibilidade de uma


Disjuno do tipo p ou q ser falsa ocorre quando tanto p quanto q no acontecem,
isto , so falsas.
Talvez voc tenha estranhado a primeira linha da tabela. Na lngua
portuguesa, ou utilizado para representar alternativas excludentes entre si (isto
, s uma coisa poderia acontecer: chover ou ento eu ir escola). Assim, talvez
voc esperasse que, caso p fosse verdadeira e q tambm fosse verdadeira, a frase
inteira seria falsa. Veja que isto no ocorre aqui. Veremos isso no prximo item, ao
estudar a disjuno exclusiva.

c) Disjuno exclusiva (Ou exclusivo): esta uma combinao do tipo ou p ou


q (simbolizada por p q ). Ex.: Ou chove amanh ou eu vou escola.
Aqui, ao contrrio da Disjuno que vimos acima, a proposio composta s
verdadeira se uma das proposies for verdadeira e a outra for falsa. Isto , se eu
digo Ou chove amanh ou eu vou escola, porm as duas coisas ocorrem
(amanh chove e, alm disso, eu vou escola), a frase ser falsa como um todo.
30908623879

Veja abaixo a tabela-verdade deste operador lgico, chamado muitas vezes de Ou


exclusivo, em oposio ao ou alternativo que vimos acima:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de Ou p ou q

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

(pq )

 
   




 

  !

Marquei em vermelho
a nica mudana que temos em relao ao caso

anterior.

d) Condicional (implicao): uma condicional uma combinao do tipo se p,


ento q (simbolizada por p q ). Usando o nosso exemplo, podemos montar a
proposio composta Se chove amanh, eu vou escola.
Esta a proposio composta mais comum em provas de concurso. Chamamos
este caso de Condicional porque temos uma condio (se chove amanh) que,
caso venha a ocorrer, faz com que automaticamente a sua consequncia (eu vou
escola) tenha que acontecer. Isto , se p for Verdadeira, isto obriga q a ser
tambm Verdadeira.
Se a condio p (se chove amanh) no ocorre ( Falsa), q pode ocorrer (V)
ou no (F), e ainda assim a frase Verdadeira. Porm se a condio ocorre (p V)
e o resultado no ocorre (q F), estamos diante de uma proposio composta que
Falsa como um todo. Tudo o que dissemos acima leva a esta tabela:
Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de Se p,

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

ento q ( p q )

e) Bicondicional (se e somente se): uma bicondicional uma combinao do


tipo p se e somente se q (simbolizada por p q ). Ex.: Chove amanh se e
30908623879

somente se eu vou escola.


Quando algum nos diz a frase acima, ela quer dizer que, necessariamente,
as duas coisas acontecem

juntas (ou ento nenhuma delas acontece). Assim,

sabendo que amanh chove, j sabemos que a pessoa vai escola. Da mesma
forma, sabendo que a pessoa foi escola, ento sabemos que choveu. Por outro
lado, sabendo que no choveu, sabemos automaticamente que a pessoa no foi
escola.
Note, portanto, que a expresso p q s verdadeira quando tanto p
quanto q acontecem (so Verdadeiras), ou ento quando ambas no acontecem

 
   




 


  !
(so Falsas). Se ocorrer outro caso (chover e a pessoa no for escola, por

exemplo), a expresso p q Falsa. Isso est resumido na tabela abaixo:


Valor lgico de p

Valor lgico de q

Valor lgico de p se e

(Chove amanh)

(Eu vou escola)

somente se q ( p q )

Novamente, marquei em vermelho a nica coisa que mudou em relao


condicional p q .

IMPORTANTE: Saiba que e, ou, ou, ... ou..., se..., ento..., se e


somente se so as formas bsicas dos conectivos conjuno, disjuno, disjuno
exclusiva, condicional e bicondicional. Entretanto, vrias questes exploram formas
alternativas de se expressar cada uma dessas proposies compostas. Ao longo
das questes que resolvermos nessa e na prxima aula, voc aprender a lidar com
estas alternativas. Veja os casos que considero mais importantes:

- Conectivo mas com idia de conjuno (e). Ex.: Chove, mas vou escola.
Observe que quem diz esta frase est afirmando que duas coisas acontecem: 1 =
chove, e 2 = vou escola. No estudo da lgica, isto o mesmo que dizer Chove e
vou escola. Portanto, o mas est sendo usado para formar uma conjuno.

- Conectivo ou precedido por vrgula, com idia de ou exclusivo. Ex.:


30908623879

Chove, ou vou escola. Aqui a pausa criada pela vrgula nos permite depreender
que apenas uma coisa ocorre: ou chove, ou vou escola. Assim, temos uma forma
alternativa de representar o ou ..., ou... que estudamos na disjuno exclusiva.

- Condicional utilizando Quando... ou Toda vez que.... Exemplos:


1)Quando chove, vou escola.
2) Toda vez que chove vou escola.

 
   




 

  !

Veja que nos dois casos
acima temos formas alternativas de apresentar uma

condio (chove) que leva a uma consequncia (vou escola). Portanto, estas
so formas alternativas ao clssico se ..., ento ... da condicional.

- Uso do ...ou..., mas no ambos com idia de disjuno exclusiva. Ex.: Jogo
bola ou corro, mas no ambos. Repare que a primeira parte dessa frase uma
disjuno comum (inclusiva), mas a expresso mas no ambos exclui o caso onde
jogo bola V e corro tambm V. Isto , passamos a ter uma disjuno
exclusiva. Alguns autores entendem que s temos disjuno exclusiva se a
expresso mas no ambos estiver presente (ainda que tenhamos ou..., ou ...),
mas isso no pode ser considerado uma verdade absoluta. Trabalharemos esse
problema ao longo das questes.

Sobre proposies compostas, veja uma questo introdutria:

1. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa


no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva
RESOLUO:
Vimos logo acima que o mas pode ser utilizado para representar o
30908623879

conectivo conjuno (e). Do ponto de vista lgico, a frase Paula estuda e no


passa no concurso tem o mesmo valor da frase do enunciado. Isto porque o autor
da frase quer dizer, basicamente, que duas coisas so verdadeiras:
- Paula estuda
- Paula no passa no concurso
Portanto, temos uma conjuno (letra D).
Ao estudar Portugus, voc ver que o mas tem funo adversativa. Isto ,
o autor da frase no quer dizer apenas que as duas coisas so verdadeiras. Ele usa
o mas para ressaltar o fato de que essas coisas so, em tese, opostas entre si
(espera-se que quem estuda seja aprovado). Por mais importante que seja este
 
   




 


  !
 disciplina, aqui na Lgica Proposicional devemos tratar
detalhe semntico naquela

estas proposies como sendo equivalentes.


Resposta: D

1.2 Negao de proposies simples


Representamos a negao de uma proposio simples p pelo smbolo ~p
(leia no-p).Tambm podemos usar a notao

p , que menos usual. Sabemos

que o valor lgico de p e ~p so opostos, isto , se p uma proposio


verdadeira, ~p ser falsa, e vice-versa.
Quando temos uma proposio simples (por ex.: Chove agora, Todos os
nordestinos so fortes, Algum brasileiro mineiro), podemos negar essa
proposio simplesmente inserindo No verdade que... em seu incio. Veja:
- No verdade que chove agora
- No verdade que todos os nordestinos so fortes
- No verdade que algum brasileiro mineiro
Entretanto, na maioria dos exerccios sero solicitadas outras formas de
negar uma proposio. Para descobrir a negao, basta voc se perguntar: o que
eu precisaria fazer para provar que quem disse essa frase est mentindo? Se voc
for capaz de desmenti-lo, voc ser capaz de neg-lo.
Se Joo nos disse que Chove agora, bastaria confirmar que no est
chovendo agora para desmenti-lo. Portanto, a negao seria simplesmente No
chove agora.
Entretanto, caso Joo nos diga que Todos os nordestinos so fortes,
bastaria encontrarmos um nico nordestino que no fosse forte para desmenti-lo.
30908623879

Portanto, a negao desta afirmao pode ser, entre outras possibilidades:


- Pelo menos um nordestino no forte
- Algum nordestino no forte
- Existe nordestino que no forte
J se Joo nos dissesse que Algum nordestino forte, basta que um nico
nordestino seja realmente forte para que a frase dele seja verdadeira. Portanto, aqui
mais difcil desmenti-lo, pois precisaramos analisar todos os nordestinos e
mostrar que nenhum deles forte. Assim, a negao seria, entre outras
possibilidades:

 
   




 

  !





- Nenhum nordestino forte

- No existe nordestino forte

A tabela abaixo resume as principais formas de negao de proposies


simples. Veja que, assim como voc pode usar as da coluna da direita para negar
frases com as expresses da coluna da esquerda, voc tambm pode fazer o
contrrio.
Proposio p

Proposio ~p

Meu gato preto

Meu gato no preto

Todos gatos so pretos

Algum/pelo menos um/existe gato (que) no


preto

Nenhum gato preto

Algum/pelo menos um/existe gato (que)


preto

Note ainda que ~(~p) = p, isto , a negao da negao de p a prpria


proposio p. Isto , negar duas vezes igual a falar a verdade. Ex.: No
verdade que meu gato no preto  esta frase equivalente a Meu gato preto.
Veja abaixo uma questo inicial sobre negao de proposies simples.

2. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:


Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma
negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de
maneira correta a negao da manchete publicada :
30908623879

a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios


b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do
Brasil
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo
RESOLUO:
Olhando a manchete publicada pelo jornal, bastaria que um leitor constatasse
que em pelo menos uma agncia do BB no h dficit e ele j teria argumento

 
   




 


  !
suficiente para desmentir  o jornal, afinal o jornal tinha dito que todas as agncias

possuem dficit. Uma forma desse leitor expressar-se seria dizendo:


Pelo menos uma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Uma outra forma de dizer esta mesma frase seria:
Alguma agncia do BB no tem dficit de funcionrios.
Portanto, essa foi a frase que o jornal precisou usar para a retratao
(negao) da anterior.
Resposta: C

1.3 Negao de proposies compostas


Quando temos alguma das proposies compostas (conjuno, disjuno,
disjuno exclusiva, condicional ou bicondicional), podemos utilizar o mesmo truque
para obter a sua negao: buscar uma forma de desmentir quem estivesse falando
aquela frase. Vejamos alguns exemplos:

a) Conjuno: Chove hoje e vou praia. Se Joo nos diz essa frase, ele est
afirmando que as duas coisas devem ocorrer (se tiver dvida, retorne tabelaverdade da conjuno). Isto , para desmenti-lo, bastaria provar que pelo menos
uma delas no ocorre. Isto , a primeira coisa no ocorre ou a segunda coisa no
ocorre (ou mesmo as duas no ocorrem). Veja que para isso podemos usar uma
disjuno, negando as duas proposies simples como aprendemos no item
anterior: No chove hoje ou no vou praia. Da mesma forma, se Joo tivesse
dito Todo nordestino forte e nenhum gato preto, poderamos negar utilizando
uma disjuno, negando as duas proposies simples: Algum nordestino no
30908623879

forte ou algum gato preto.

b) Disjuno: Chove hoje ou vou praia. Essa afirmao verdadeira se pelo


menos uma das proposies simples for verdadeira. Portanto, para desmentir quem
a disse, precisamos provar que as duas coisas no acontecem, isto , as duas
proposies so falsas. Assim, a negao seria uma conjuno: No chove hoje e
no vou praia. J a negao de Todo nordestino forte ou nenhum gato preto
seria Algum nordestino no forte e algum gato preto.

 
   




 


  !

c) Disjuno exclusiva: Ou
chove hoje ou vou praia. Recorrendo tabela-

verdade, voc ver que a disjuno exclusiva s verdadeira se uma, e apenas


uma das proposies verdadeira, sendo a outra falsa. Assim, se mostrssemos
que ambas so verdadeiras, ou que ambas so falsas, estaramos desmentindo o
autor da frase. Para isso, podemos usar uma bicondicional: Chove hoje se e
somente se eu vou praia. Veja que esta frase indica que ou acontecem as duas
coisas (chover e ir praia) ou no acontece nenhuma delas.

d) Condicional: Se chove hoje, ento vou praia. Lembra-se que a condicional s


falsa caso a condio (p) seja verdadeira e o resultado (q) seja falso? Portanto,
justamente isso que deveramos provar se quisssemos desmentir o autor da frase.
A seguinte conjuno nos permite negar a condicional: Chove hoje e no vou
praia.

e) Bicondicional: Chove hoje se e somente se vou praia. O autor da frase est


afirmando que as duas coisas (chover e ir praia) devem ocorrer juntas, ou ento
nenhuma delas pode ocorrer. Podemos desmenti-lo provando que uma das coisas
ocorre ( verdadeira) enquanto a outra no ( falsa). A disjuno exclusiva nos
permite fazer isso: Ou chove hoje, ou vou praia.

Veja na tabela abaixo as principais formas de negao de proposies


compostas:
Proposio composta

Negao

Conjuno ( p q )

Disjuno ( ~ p ~ q )
30908623879

Ex.: Chove hoje e vou praia

Ex.: No chove hoje ou no vou praia

Disjuno ( p q )

Conjuno ( ~ p ~ q )

Ex.: Chove hoje ou vou praia

Ex.: No chove hoje e no vou praia

Disjuno exclusiva ( p q )

Bicondicional ( p q )

Ex.: Ou chove hoje ou vou praia

Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia

Condicional ( p q )

Conjuno ( p ~ q )

Ex.: Se chove hoje, ento vou praia

Ex.: Chove hoje e no vou praia

Bicondicional ( p q )

Disjuno exclusiva ( p q )

Ex.: Chove hoje se e somente se vou praia.

Ex.: Ou chove hoje ou vou praia

 
   




 

  !

Outra forma de negar
a bicondicional escrevendo outra bicondicional,

porm negando uma das proposies simples. Por exemplo, p ~ q uma forma
alternativa de negar p q . Esta negao pode ser escrita como Chove se e
somente se NO vou praia).

Comece a exercitar a negao de proposies compostas a partir da questo


abaixo:

3. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a


libertao de um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no
determinou a libertao de um estelionatrio nem de um ladro.

RESOLUO:
Observe que a primeira frase pode ser escrita na forma O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio E o juiz determinou a libertao de um ladro. Isto
, temos uma proposio do tipo p e q onde:
p: O juiz determinou a libertao de um estelionatrio
q: O juiz determinou a libertao de um ladro
Sabemos que uma proposio do tipo p e q s verdadeira se ambos p e q
forem verdadeiros. Portanto, basta que um dos dois (p ou q), ou ambos, sejam
falsos para que a proposio inteira seja falsa. Com isso, sabemos que para neg-la
basta dizer que o juiz no determinou a libertao de um estelionatrio OU o juiz
no determinou a libertao de um ladro. Reescrevendo: O juiz no determinou a
libertao de um estelionatrio ou de um ladro.
Lembrando da teoria que vimos acima, a negao de

p q ~ p ~ q , o

30908623879

que leva ao resultado que obtivemos. Item ERRADO.

Resposta: E.

1.4 Construo da tabela-verdade de proposies compostas


Alguns exerccios podem exigir que voc saiba construir a tabela-verdade de
proposies compostas. Para exemplificar, veja a proposio A [(~ B ) C ] . A
primeira coisa que voc precisa saber que a tabela-verdade desta proposio ter
sempre 2n linhas, onde n o nmero de proposies simples envolvidas. Como s

temos 3 proposies simples (A, B e C), esta tabela ter 23, ou seja, 8 linhas.

 
   




 

  !

Para montar a tabela
verdade de uma expresso como A [(~ B ) C ] ,

devemos comear criando uma coluna para cada proposio e, a seguir, colocar
todas as possibilidades de combinaes de valores lgicos (V ou F) entre elas:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

Agora, note que em A [(~ B ) C ] temos o termo ~B entre parnteses.


Devemos, portanto, criar uma nova coluna na nossa tabela, inserindo os valores de
~B. Lembre-se que os valores de no-B so opostos aos valores de B (compare as
colunas em amarelo):

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

de ~B

30908623879

Agora que j temos os valores lgicos de ~B, e tambm temos os de C,


podemos criar os valores lgicos da expresso entre colchetes: [(~ B ) C ] . Observe
que se trata de uma conjuno (e), que s tem valor lgico V quando ambos os
membros (no caso, ~B e C) so V:
 
   







 

  !
Valor lgico
Valor lgico

Valor lgico


Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de C

de ~B

de [(~ B ) C ]

Agora que j temos os valores lgicos de A e tambm os valores lgicos de


[(~ B ) C ] , podemos analisar os valores lgicos da disjuno A [(~ B ) C ] .
Lembre-se que uma disjuno s F quando ambos os seus membros so F
(marquei esses casos em amarelo):
Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico

Valor lgico

lgico de

lgico de

lgico de

lgico de

de

de

~B

[(~ B ) C ]

A [(~ B ) C ]

30908623879

Assim, podemos omitir a 4 e 5 coluna, de modo que a tabela-verdade da


expresso A [(~ B ) C ] :

 
   






Valor


 

  !
Valor lgico

Valor

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de

A [(~ B ) C ]

Veja que essa tabela nos d os valores lgicos da expresso A [(~ B ) C ]


para todos os possveis valores das proposies simples que a compem (A, B e
C).

1.5 Tautologia e contradio


Ao construir tabelas-verdade para expresses, como fizemos acima,
podemos verificar que uma determinada expresso sempre verdadeira,
independente dos valores lgicos das proposies simples que a compem. Tratase de uma tautologia. Por outro lado, algumas expresses podem ser sempre
falsas, independente dos valores das proposies que a compem. Neste caso,
estaremos diante de uma contradio. Vejamos alguns exemplos:
30908623879

a) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito e no sou bonito). Pela


simples anlise desse exemplo, j vemos uma contradio (no d para ser bonito e
no ser ao mesmo tempo). Olhando na coluna da direita dessa tabela, vemos que
ela falsa para todo valor lgico de p:
Valor lgico de p

Valor lgico de ~p

Valor lgico de
p ~ p

 
   




 


  !

Obs.: notou que essa tabela-verdade
possui apenas duas linhas? Isso porque temos

apenas 1 proposio simples (p), e 21 = 2.


b) Veja abaixo a tabela-verdade de p ~ p (ex.: Sou bonito ou no sou bonito). Pela
simples anlise desse exemplo, j vemos uma tautologia (essa frase sempre ser
verdadeira, independente da minha beleza). Olhando na coluna da direita dessa
tabela, vemos que ela verdadeira para todo valor lgico de p:
Valor lgico de p

Valor lgico de ~p

Valor lgico de
p ~ p

Pratique o que discutimos at aqui atravs da questo a seguir.

4. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.


I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 < 10) (8 3 = 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( p q ) (~ q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III

30908623879

RESOLUO:
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
O nmero de linhas de uma tabela verdade 2n, onde n o nmero de
proposies simples. Isto , 2x2x2...x2, n vezes. Este nmero certamente divisvel
por 2, isto , par. Item VERDADEIRO.
II. A proposio (10 < 10) (8 3 = 6) falsa.
Temos uma bicondicional onde a primeira parte falsa (pois 10 maior que a
raz quadrada de 10), e a segunda parte tambm falsa (pois 8 3 = 5). Na tabela  
   




 


  !
verdade da bicondicional, veja que esta proposio composta verdadeira quando

temos F F. Item FALSO.


III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( p q ) (~ q) uma tautologia.
Para avaliar se temos uma tautologia, vamos construir a tabela verdade desta
proposio. Repare que temos 2 proposies simples (p e q), de modo que a tabelaverdade da proposio composta ter 22 = 4 linhas. A tabela, construda da
esquerda para a direita, fica assim:
Valor

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico de

Valor lgico de

lgico de p

de q

de ~q

( p q)

( p q ) (~ q)

De fato a proposio ( p q ) (~ q) possui valor lgico V para qualquer valor


das proposies simples p e q. Isto , temos uma tautologia. Item VERDADEIRO.
Resposta: B

1.6 Equivalncia de proposies lgicas


Dizemos que duas proposies lgicas so equivalentes quando elas
possuem a mesma tabela-verdade. Como exemplo, vamos verificar se as
proposies p q e ~ q ~ p so equivalentes.
30908623879

Faremos isso calculando a tabela verdade das duas, para poder compar-las.
Mas intuitivamente voc j poderia ver que elas so equivalentes. Imagine que
p q Se chove, ento vou praia. Sabemos que se a condio (chove) ocorre,

necessariamente o resultado (vou praia) ocorre. Portanto, se soubermos que o


resultado no ocorreu (no vou praia), isso implica que a condio no pode ter
ocorrido (no chove). Isto , podemos dizer que Se no vou praia, ento no
chove. Ou seja, ~ q ~ p .
A tabela-verdade de p q encontra-se abaixo. Calcule-a sozinho, para
exercitar:

 
   




 

  !
Valor





Valor

Valor

lgico de

lgico de q

lgico de
pq

p
V

J a tabela-verdade de ~ q ~ p foi obtida abaixo:


Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico

lgico de

lgico de q

lgico de

lgico de

de ~ q ~ p

~q

~p

p
V

Repare na coluna da direita de cada tabela. Percebeu que so iguais? Isso


nos permite afirmar que ambas as proposies compostas so equivalentes.
Veja ainda a tabela verdade de ~p ou q:

Valor lgico

Valor

Valor lgico

Valor lgico

de p

lgico de q

de ~p

de ~p ou q

30908623879

Perceba que a tabela-verdade de ~p ou q igual s duas anteriores (pq e


~q~p). Assim, essas 3 proposies so equivalentes.
No usei este exemplo toa. Ele cai bastante em concursos, portanto bom
voc gravar: ( p q ), ( ~ q ~ p ) e (~p ou q) so proposies equivalentes!!!
Veja as questes abaixo para comear a treinar as equivalncias lgicas:

 
   




 


  !

5. FCC ALESP 2010)
Durante uma sesso no plenrio da Assemblia

Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias


da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no
darei incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da
mesa dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa
comear a votao
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da
mesa no comear a votao.
RESOLUO:
Observe que temos uma condicional ( p q ), onde:
p = As manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas
q = Eu no darei incio votao

Esta uma proposio manjada, pois sabemos que ela equivalente a


~ q ~ p e tambm a ~p ou q. Como ~q eu darei incio votao e ~p as

manifestaes desrespeitosas foram interrompidas, temos:


30908623879

~ q ~ p : Se eu dei incio votao, ento as manifestaes desrespeitosas

foram interrompidas.
~p ou q: As manifestaes desrepeitosas foram interrompidas ou eu no dei incio

votao.
Repare que a alternativa A similar expresso ~ q ~ p que escrevemos
acima, sendo este o gabarito.

Resposta: A

 
   







 

  !

6. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada


equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
RESOLUO:
A frase do enunciado pode ser escrita como ~p ou q, onde:
p = Joo chegou
q = Maria est atrasada

Novamente estamos diante de uma proposio manjada, pois sabemos que


~p ou q equivalente a pq e tambm a ~q~p. Essas duas ltimas frases so,
respectivamente:
- Se Joo chegou, ento Maria est atrasada.
- Se Maria no est atrasada, ento Joo no chegou.

Veja que a primeira das duas frases acima similar alternativa D, sendo
este o gabarito.
Resposta: D

1.7 Condio necessria e condio suficiente


30908623879

Quando temos uma condicional pq, sabemos que se a condio p


acontecer, com certeza o resultado q deve acontecer (para que pq seja uma
proposio verdadeira). Portanto, podemos dizer que p acontecer suficiente para
afirmarmos que q acontece. Em outras palavras, p uma condio suficiente para
q.
Por exemplo, se dissermos Se chove, ento o cho fica molhado,
suficiente saber que chove para afirmarmos que o cho fica molhado. Chover uma
condio suficiente para que o cho fique molhado. Por outro lado, podemos dizer
que sempre que chove, o cho fica molhado. necessrio que o cho fique
molhado para podermos afirmar chove. Portanto, o cho fica molhado uma
 
   




 


  !
condio necessria para podermos dizer que chove (se o cho estivesse seco,

teramos certeza de que no chove). Ou seja, q uma condio necessria para p.


Resumidamente, quando temos uma condicional pq, podemos afirmar que
p suficiente para q, e, por outro lado, q necessria para p.
Por outro lado, quando temos uma bicondicional p q , podemos dizer que
p necessria e suficiente para q, e vice-versa. Para a proposio Chove se e
somente se o cho fica molhado ser verdadeira, podemos dizer que preciso
(necessrio) que chova para que o cho fique molhado. No dada outra
possibilidade. E suficiente saber que chove para poder afirmar que o cho fica
molhado. Da mesma forma, suficiente saber que o cho ficou molhado para
afirmar que choveu; e a nica possibilidade de ter chovido se o cho tiver ficado
molhado, isto , o cho ter ficado molhado necessrio para que tenha chovido.

1.8 Sentenas abertas


Sentenas abertas so aquelas que possuem uma ou mais variveis, como o
exemplo abaixo (do tipo pq):
Se 2X divisvel por 5, ento X divisvel por 5

Temos a varivel X nessa frase, que pode assumir diferentes valores. Se X


for igual a 10, teremos:
Se 20 divisvel por 5, ento 10 divisvel por 5

Esta frase verdadeira, pois p V e q V. Se X = 11, teremos:


Se 22 divisvel por 5, ento 11 divisvel por 5
30908623879

Esta frase verdadeira, pois p F e q tambm F. J se X = 12.5, teremos:


Se 25 divisvel por 5, ento 12.5 divisvel por 5

Agora a frase falsa, pois p V e q F!


Portanto, quando temos uma sentena aberta, no podemos afirmar de
antemo que ela verdadeira ou falsa, pois isso depender do valor que as
variveis assumirem. Assim, uma sentena aberta no uma proposio (s ser
uma proposio aps definirmos o valor da varivel).

 
   




 

  !
Trabalhe o conceito de sentenas abertas na questo a seguir.

7. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:


I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
b) II uma sentena aberta
c) I e II so sentenas abertas
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas
RESOLUO:
Uma sentena aberta aquela que possui uma varivel cujo valor pode
tornar a proposio V ou F. O caso clssico aquele presente na alternativa II.
Dependendo dos valores atribudos s variveis x e y, a proposio pode ser V ou
F. Entretanto, a alternativa I tambm uma sentena aberta. Isto porque,
dependendo de quem for Ele, a proposio pode ser V ou F. Precisamos saber
quem a pessoa referida pelo autor da frase para atribuir um valor lgico.
Resposta: C

Agora hora de praticar tudo o que vimos at aqui, resolvendo uma bateria
de questes.
30908623879

 
   







 

  !


2. RESOLUO DE QUESTES

8. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira.


a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
RESOLUO:
Vejamos cada alternativa:
a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
Temos uma conjuno (p e q) onde p F e q F. Proposio FALSA.

b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
Temos uma condicional (pq) onde p V e q F. Proposio FALSA.

c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
Temos uma condicional (pq) onde p F e q F. Proposio
VERDADEIRA.

d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
Temos uma disjuno (p ou q) onde p e q so F. Proposio FALSA.

e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
30908623879

Temos uma bicondicional (p se e somente se q) onde p V e q F.


Proposio FALSA.
Resposta: C
9. FCC TJ/SE 2009) Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.
A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
 
   




 

  !




c) p e q so verdadeiras. 
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.
RESOLUO:
Veja que Trabalhar no saudvel a negao da proposio p, isto , ~p.
J o cigarro mata a prpria proposio q. Portanto, o exerccio nos deu uma
proposio ~p ou q.
Vimos que uma disjuno (ou) s falsa se ambas as proposies que a
constituem sejam falsas. Portanto, vemos que a disjuno do enunciado ser falsa
quando ~p for falsa e q for falsa. Entretanto, para que ~p seja falsa, o seu oposto
(isto , p) deve ser verdadeira.
Assim, Trabalhar no saudvel ou o cigarro mata ser falsa quando p for
verdadeira e q for falsa.
Resposta: D
10. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere a afirmao:
Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.
Para que essa afirmao seja FALSA:
a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises
tenham sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso
tenha sido tomada.
c)

necessrio

suficiente

que

alguma

deciso

tenha

sido

tomada,

independentemente da participao de ministros na reunio.


d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises
30908623879

tenham sido tomadas.


e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma
deciso tenha sido tomada.
RESOLUO:
Essa afirmao do enunciado uma disjuno (ou). Ela s ser falsa se
ambas as proposies que a compem sejam falsas. Vamos, portanto, obter a
negao de cada uma delas separadamente:

p: Pelo menos um ministro participar da reunio

 
   




 

  !

Como negar uma proposio
com Pelo menos um? Basta usar Nenhum.

Assim, temos: Nenhum ministro participar da reunio.

q: nenhuma deciso ser tomada.


Podemos negar essa proposio dizendo: Pelo menos uma deciso ser
tomada.

Como queremos que ambas as proposies sejam falsas, basta que a


conjuno abaixo seja verdadeira:
Nenhum ministro participar da reunio e pelo menos uma deciso ser tomada.
Portanto, se sabemos que nenhum ministro participou da reunio e, mesmo
assim, 1 ou mais decises foram tomadas, isto suficiente para podermos afirmar
que a afirmao FALSA. A alternativa A cita o caso em que sabemos que nenhum
ministro participou e, ainda assim, 2 decises foram tomadas, o que suficiente
para desmentir a afirmao do enunciado.
Resposta: A
11. FCC - TRT/2 2008) Dadas as proposies simples p e q, tais que p
verdadeira e q falsa, considere as seguintes proposies compostas:
(1) p q ;

(2) ~ p q ; (3) ~ ( p ~ q ) ; (4) ~ ( p q )

Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?


a) nenhuma
b) apenas uma
30908623879

c) apenas duas
d) apenas trs
e) quatro.
RESOLUO:
Vou resolver essa questo de duas formas: mais lentamente, usando a lgica
propriamente dita em cima de um exemplo, e mais rapidamente usando a tabela
verdade em cima de proposies abstratas p e q.

 
   




 

  !
Vamos comear pela mais lenta. Vamos analisar as 4 proposies

compostas do enunciado atravs do exemplo:


p: Chove amanh
q: Eu vou escola
O exerccio disse que p verdadeira (portanto, efetivamente chove amanh),
e q falsa (isto , eu no vou escola).
(1) p q (p e q) ser: Chove amanh e eu vou escola. Sabemos que, neste
caso (operador lgico e), a frase inteira s ser verdadeira se ambas as
proposies que a compem forem verdadeiras. Como o exerccio disse que q
Falsa (isto , eu no vou escola), essa proposio composta falsa. Ou seja:
p q F.

(2) ~ p q (no-p implica q) ser: Se no chove amanh, ento eu vou escola.


Como sabemos que p verdadeira (chove amanh), isto significa que ~ p (no
chove amanh) Falsa. Por outro lado, sabemos que q falsa (no vou escola).
Ora, sabemos que este operador lgico ( ) s ser falso em um caso: quando a
condio ( ~ p ) for verdadeira e a conseqncia (q) no ocorrer, isto , for falsa.
Como a condio falsa, podemos dizer que esta proposio ~ p q tem valor
lgico Verdadeiro.
(3) ~ ( p ~ q ) , isto , no (p ou no-q). Aqui precisamos ir por etapas. Veja primeiro
o que est entre parnteses: Chove amanh ou eu no vou escola. O no que
se encontra de fora do parnteses a negao desta frase. Sabemos que para
negar uma proposio composta com ou, nenhuma das proposies simples que a
30908623879

compem deve ocorrer. Isto , No chove amanh e eu vou escola. Esta a


frase representada por ~ ( p ~ q ) . Como se trata de uma conjuno (e), ela s
ser verdadeira se ambos os lados forem verdadeiros. Entretanto, veja que o lado
esquerdo falso (pois, de fato, chove amanh), e o lado direito tambm falso (pois
sabemos que eu no vou escola). Logo, a proposio composta Falsa.
(4) ~ ( p q ) , isto , no (p se e somente q). O que est dentro dos parnteses
Chove amanh se e somente se eu vou escola. Para negar essa bicondicional,
devemos dizer apenas um lado dela acontece. Fazemos isso com um ou

 
   




 


  !

exclusivo, isto , Ou chove
amanh ou eu vou escola. Isto ~ ( p q ) . Esta

proposio composta verdadeira se um de seus lados for verdadeiro e o outro for


falso. Sabemos que chove amanh, portanto o primeiro lado verdadeiro, e
tambm sabemos que eu no vou escola, portanto o lado direito falso, o que
torna a proposio composta Verdadeira.
Assim, so verdadeiras as proposies 2 e 4.
Resposta: C.
Vejamos a soluo mais rpida, atravs da tabela verdade. Do enunciado,
sabemos que p V e q F.
(1) p q V apenas se p e q so V. Como q F, ento p q Falsa.
(2) ~ p q F apenas se ~ p V e q F. Porm, como p V, ento ~ p F.
Com isso, a implicao ~ p q Verdadeira.
(3) ~ ( p ~ q ) . Veja que a negao da disjuno p ~ q a conjuno ~ p q .
Essa conjuno s V se ambos os lados so V. Como q F, ento essa
expresso Falsa.
(4) ~ ( p q ) . A negao da bicondicional p q o ou exclusivo

p q . Esta

proposio V se uma das proposies simples V e a outra F. Como p V e q


F, podemos afirmar que p q verdadeiro.
12. FCC SEFAZ/SP 2010) Considere as seguintes premissas:
p: Estudar fundamental para crescer profissionalmente.
q: O trabalho enobrece.

30908623879

A afirmao Se o trabalho no enobrece, ento estudar no fundamental para


crescer profissionalmente , com certeza, FALSA quando:
a) p falsa e q falsa.
b) p verdadeira e q verdadeira.
c) p falsa e q verdadeira.
d) p verdadeira e q falsa.
e) p falsa ou q falsa.
RESOLUO:

 
   




 

  !
 dada pelo enunciado : Se no-q, ento no-p. S h
Veja que a afirmao

1 forma dessa condicional ser FALSA: se a condio (no-q) for Verdadeira, porm
o resultado (no-p) for Falso.
Para que no-q seja Verdadeira, a sua negao (q) deve ser Falsa. E para
que no-p seja Falsa, a sua negao (p) deve ser Verdadeira.
Assim, p deve ser Verdadeira e q deve ser Falsa.
Resposta: D
13. FDC MAPA 2010 Adaptada) Todas as proposies abaixo envolvem
implicaes lgicas. A nica que representa uma proposio FALSA :
a) (42 1 = 15) (50 + 1 = 6) 24;
b) (52 + 1 = 26)  (2 + 3 . 5 = 25);
c) (70 1 = 0)  (110= 10);
d) (52 + 1 = 11)  (2 + 3 . 5 = 25);
e) (2 + 3 . 5 = 17)  (12 + 1 = 3).
RESOLUO:
Temos 5 condicionais (pq). Voc deve estar cansado de saber que uma
condicional s falsa quando p Verdadeira e q Falsa.
A nica alternativa onde a proposio p (condio) verdadeira a ltima:
2 + 3.5 = 17 (aqui o ponto simboliza a multiplicao)
Veja que, apesar de p ser Verdadeira, q falsa:
12 + 1 = 3
Este o gabarito. Veja que as demais alternativas possuem proposies p
falsas, o que por si s torna a condicional verdadeira, independente de q ser V ou F.
Ficou em dvida? Volte na tabela-verdade da condicional.
30908623879

Resposta: E
14. FCC TRT/BA 2013 ) Devido proximidade das eleies, foi decidido que os
tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de planto, durante um
determinado domingo do ano. Em relao a esse planto, foi divulgada a seguinte
orientao:
Se todos os processos forem analisados at s 11 horas, ento o planto ser
finalizado nesse horrio.

 
   




 


  !

Considere que a orientao
foi cumprida e que o planto s foi finalizado s 18

horas. Ento, pode-se concluir que, necessariamente,


(A) nenhum processo foi analisado at s 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados at s 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado s 18 horas.
(D) todos os processos foram analisados at s 18 horas.
(E) pelo menos um processo no foi analisado at s 11 horas.
RESOLUO:
Temos uma condicional pq onde:
p = todos os processos forem analisados at s 11 horas
q = o planto ser finalizado nesse horrio

Ocorre que o planto s foi finalizado s 18 horas, ou seja, q F. Para


manter a condicional pq verdadeira, preciso que p seja F tambm. Ou seja: pelo
menos um processo no foi analisado at as 11 horas.
RESPOSTA: E
15. ESAF AFT 2010) Um poliedro convexo regular se e somente se for: um
tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo:
a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo.
b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular.
c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no
for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.
d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou
um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro.
30908623879

e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.


RESOLUO:
Vamos avaliar cada alternativa:
a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo.
FALSO. Podemos ter um poliedro convexo regular que no seja um cubo
(tetraedo, octaedro etc.).

b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular.

 
   




 

  !

FALSO. Se um poliedro
convexo no for um cubo (ex.: tetraedro, octaedro

etc.) ele pode ainda assim ser regular.

c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no


for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.
FALSO. O enunciado diz que as nicas possibilidades de um poliedro
convexo ser regular so estas acima (cubo, tetraedro, etc.). Mas a frase deste item
no se restringiu aos poliedros convexos. Pode ser que outros poliedros (cncavos)
sejam regulares.

d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou


um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro.
FALSO. Novamente, a frase do enunciado tratava dos poliedros convexos, de
modo que nada podemos afirmar sobre os demais tipos de poliedros.

e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.


VERDADEIRO. Para que um poliedro seja um cubo, necessrio que ele
seja convexo e regular (estas so caractersticas do cubo, tetraedro, octaedro etc.).
Ora, se um poliedro nem regular, podemos eliminar a possibilidade de ele ser um
cubo.
Resposta: E
16. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo
verdadeira?
A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce
30908623879

B) O avio um meio de transporte ou o ao mole.


C) 6 mpar ou 2 + 3  5.
D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
E) O papagaio fala e o porco voa.
RESOLUO:
Vamos analisar cada alternativa.
A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce

 
   




 

  !

Segundo nossos conhecimentos
gerais, a primeira parte verdadeira, porm

a segunda falsa. Como esta proposio uma conjuno, ela est falsa, pois s
seria verdadeira se ambas as proposies fossem verdadeiras.
B) O avio um meio de transporte ou o ao mole.
A primeira parte verdadeira e a segunda falsa. Como se trata de uma
disjuno, ela verdadeira, pois basta que uma das proposies simples seja
verdadeira. Eis o gabarito.
C) 6 mpar ou 2 + 3  5.
Temos uma disjuno onde ambas as proposies simples so falsas,
levando a uma sentena falsa.
D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
Temos uma conjuno onde uma proposio falsa, tornando a sentena
falsa.
E) O papagaio fala e o porco voa.
Outra conjuno com uma das proposies falsa.
Resposta: B.
17. CONSULPLAN TSE 2012) Observe as proposies lgicas simples P, Q e
R.
P: Hoje dia de Natal.
Q: Eu vou ganhar presente.
R: A famlia est feliz.
30908623879

As proposies ~P, ~Q , ~R so, respectivamente, as negaes das proposies


P, Q e R. O conectivo e representado pelo smbolo , enquanto o conectivo ou
representado por  . A implicao representada por .
A proposio composta (~P  R)  Q corresponde a
a) Hoje dia de Natal e a famlia est feliz e eu vou ganhar presente.
b) Hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ou eu vou ganhar presente.
c) Se hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
d) Se hoje dia de Natal ou a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
RESOLUO:
Como P = Hoje dia de Natal, ento:
 
   







 

  !


~P = Hoje NO dia de Natal

Assim, a conjuno (~P  R) pode ser escrita como:


Hoje NO dia de Natal E a famlia est feliz

Portanto, a condicional (~P  R)  Q corresponde a:


SE hoje no dia de Natal e a famlia est feliz, ENTO eu vou ganhar presente
Resposta: C
18. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo
verdadeira?
a) O ar necessrio vida e a gua do mar doce.
b) O avio um meio de transporte ou o ao mole.
c) 6 mpar ou 2 + 3  5.
d) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
e) O papagaio fala e o porco voa.
RESOLUO:
Vejamos cada alternativa:
a) O ar necessrio vida (V) e a gua do mar doce (F)  conjuno com V e F
Falsa.

b) O avio um meio de transporte (V) ou o ao mole (F)  disjuno simples


com V ou F Verdadeira.

c) 6 mpar (F) ou 2 + 3  5 (F)  disjuno simples F ou F Falsa.


30908623879

d) O Brasil um pas (V) e Sergipe uma cidade (F)  conjuno V e F Falsa.


e) O papagaio fala (V) e o porco voa (F)  conjuno V e F Falsa.
Resposta: B
19. CESPE Polcia Federal 2009) Se A for a proposio Todos os policiais so
honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.

 
   






RESOLUO:


 

  !

Se algum nos diz que todos os policiais so honestos, basta encontrarmos


1 policial desonesto e j teremos argumento suficiente para desmentir o nosso
interlocutor, isto , negar a sua afirmao. Portanto, basta dizer alguma das frases
abaixo:
- Pelo menos um policial no honesto, ou
- Algum policial no honesto, ou
- Existe policial que no honesto, ou
- No verdade que todos os policiais so honestos.
J Nenhum policial honesto seria a negao de proposies como Pelo
menos um policial honesto, ou Existe algum policial honesto.
Resposta: E (errado).
20. FGV - CODESP/SP - 2010) Em cada uma das cinco portas A, B, C, D e E, est
escrita uma sentena, conforme a seguir:
Porta A: Eu sou a porta de sada
Porta B: A porta de sada a C
Porta C: A sentena escrita na porta A verdadeira
Porta D: Se eu sou a porta de sada, ento a porta de sada no a porta E
Porta E: Eu no sou a porta de sada
Sabe-se que dessas cinco sentenas h uma nica verdadeira e que h somente
uma porta de sada. A porta de sada a porta:
a) D
b) A
c) B

30908623879

d) C
e) E
RESOLUO:
Para resolver esse exerccio, vamos admitir que uma sentena seja
verdadeira e as outras 4 sejam falsas. Mas, se elas forem falsas, as negaes delas
sero verdadeiras. Vejamos ento como seria a negao de cada uma das
sentenas:
Sentena

Negao

 
   






 de sada
Porta A: Eu sou a porta


 

  !
Eu no sou a porta de sada

Porta B: A porta de sada a C

A porta de sada no a C

Porta C: A sentena escrita na porta A

A sentena escrita na porta A no

verdadeira

verdadeira

Porta D: Se eu sou a porta de sada,

Eu sou a porta de sada e a porta de

ento a porta de sada no a porta E

sada a porta E

Porta E: Eu no sou a porta de sada

Eu sou a porta de sada

Repare na negao da sentena D. Essa negao nunca pode ser


verdadeira, afinal ela diz que tanto a prpria porta D quanto a porta E so a sada.
Temos certeza que essa frase falsa. Se ela falsa, ento a sentena D deve ser
verdadeira: Se eu sou a porta de sada, ento a porta de sada no a porta E.
Ora, j descobrimos que apenas a porta D tem uma sentena verdadeira,
portanto a negao da sentena escrita em cada uma das outras portas tambm
verdadeira.
Veja que a negao da frase da porta E : Eu sou a porta de sada. Sendo
essa frase verdadeira, nosso gabarito a letra E.
Resposta: E

21. DOM CINTRA - MAPA - 2010) A nica das proposies abaixo que pode ser
considerada uma negao de se fico exposto ao sol, ento fico vermelho :
30908623879

A) no fico exposto ao sol ou fico vermelho;


B) fico exposto ao sol e no fico vermelho;
C) se no fico exposto ao sol, ento no fico vermelho;
D) no fico exposto ao sol e fico vermelho;
E) fico exposto ao sol e fico vermelho.
RESOLUO:
Para desmentir o autor dessa frase, precisaramos mostrar um caso onde a
condio acontece (fico exposto ao sol) e, mesmo assim, o resultado no ocorre
(no fico vermelho). Portanto, a negao : Fico exposto ao sol e no fico
vermelho.
 
   




 

  !
 a negao de p  q p e ~q.
Bastaria lembrar que

Resposta: B.

22. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris
a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
b) Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
RESOLUO:
Para desmentir o autor dessa frase, precisamos mostrar que nenhuma das
informaes verdadeira: Milo no a capital da Itlia E Paris no a capital da
Inglaterra. Esta a negao.
Resposta: A.

23. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:


p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~ q :
a) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel
b) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir
30908623879

automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
RESOLUO:
Primeiramente, veja que ~q (negao de q) pode ser escrita como: Maly no
gosta de dirigir automvel.
Assim, a proposio p e no-q ( p ~ q ) :
Maly usuria do Metr e Maly no gosta de dirigir automvel
Quem diz essa frase, est afirmando que as duas informaes so
verdadeiras, isto , que Maly usuria do Metr e, tambm, que Maly no gosta de

 
   




 


  !

dirigir automvel. Isto porque
esta proposio composta uma conjuno (e), que

s verdadeira quando ambos os lados so verdadeiros.


Se quisssemos desmentir (ou negar) o autor da frase, bastaria mostrar que
um dos lados no verdadeiro. Isto , bastaria provar que Maly no usuria do
Metr, ou ento provar que Maly gosta de dirigir automvel. Portanto, a negao da
frase acima :
Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel (letra A)
Resposta: A.
De uma maneira mais rpida, bastaria voc lembrar que a negao de

p ~ q ~ p ~ (~ q ) , isto , ~ p q .

24. FGV - CODESP/SP - 2010) A negao da sentena Se tenho dinheiro, ento


sou feliz :
a) Se no tenho dinheiro, ento no sou feliz
b) Se no sou feliz, ento no tenho dinheiro
c) No tenho dinheiro e sou feliz
d) No tenho dinheiro ou sou feliz
e) Tenho dinheiro, e no sou feliz
RESOLUO:
Para desmentir o autor dessa frase, seria preciso mostrar que, mesmo tendo
dinheiro, determinada pessoa no feliz. Letra E.
Trata-se de uma condicional pq, cuja negao p e ~q.
Resposta: E.
30908623879

25. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Considere x um nmero real. A negao da


proposio 2/3  x  5/3 ou 1< x < 1 :
a) 1 < x  2/3.
b) 1  x < 2/3.
c) x  1 e x > 5/3.

 
   






d) x  1 ou x > 5/3.


 

  !

e) 1  x < 2/3 e x > 5/3


RESOLUO:
A negao de uma disjuno p ou q a conjuno ~p e ~q. Temos:
p = 2/3  x  5/3
q = 1< x < 1

Assim,
~p = x < 2/3 ou x > 5/3
~q = x -1 ou x 1

Para que a conjuno (~p e ~q) seja verdadeira, preciso que:


- x seja menor que 2/3 e tambm menor ou igual a -1: neste caso, basta que x seja
menor ou igual a -1, e essas duas condies sero atendidas;
- x seja maior que 5/3 e tambm maior ou igual a 1: basta que x seja maior que 5/3
e ambas essas condies sero atendidas.
30908623879

Portanto, podemos escrever:


x -1 ou x > 5/3
RESPOSTA: D

 
   




 


  !
 negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil,
26. ESAF STN 2012) A

ento Santos a capital do Paran logicamente equivalente proposio:


a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
RESOLUO:
Temos no enunciado a condicional pq onde:
p = Curitiba a capital do Brasil
q = Santos a capital do Paran

A negao de pq dada pela disjuno p e ~q, onde:


~q = Santos no a capital do Paran

30908623879

Assim, a negao escrita como:


Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran
RESPOSTA: C

27. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A negao da proposio se Paulo


estuda, ento Marta atleta logicamente equivalente proposio:
a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
 
   







 

  !

 atleta.
b) Paulo estuda e Marta no

c) Paulo estuda ou Marta no atleta.


d) se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.
RESOLUO:
A proposio do enunciado a condicional pq onde:
p = Paulo estuda
q = Marta atleta

Para negar pq basta escrever a conjuno p e ~q, sendo que:


~q = Marta no atleta

Assim, a negao :
Paulo estuda e Marta no atleta
RESPOSTA: B

30908623879

28. ESAF PECFAZ 2013) A negao da proposio Braslia a Capital Federal


e os Territrios Federais integram a Unio :
a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.
b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.

 
   




 


  !

d) Braslia a Capital Federal
ou os Territrios Federais no integram a Unio.

e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.


RESOLUO:
Temos a conjuno p e q onde:
p = Braslia a Capital Federal
q = os Territrios Federais integram a Unio

A negao da conjuno p e q a disjuno ~p ou ~q, onde:


~p = Braslia no a Capital Federal
~q = os Territrios Federais no integram a Unio

Portanto, a disjuno ~p ou ~q :
Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio
RESPOSTA: B
29. FCC TRT/1 2013) Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a
30908623879

todas as sesses da Cmara Municipal e no empregou parentes em seu gabinete.


Para que essa afirmao seja falsa, necessrio que, no ltimo ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado
todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha
empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha
empregado um parente em seu gabinete.

 
   




 


  !
(D) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um

parente em seu gabinete.


(E) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha
empregado pelo menos um parente em seu gabinete.
RESOLUO:
Temos a condicional p e q que pode ser resumida por compareceu a todas
E no empregou. A sua negao dada por ~p ou ~q, que pode ser resumida
como no compareceu a pelo menos uma OU empregou. Temos essa ltima
estrutura na alternativa C.
Resposta: C

30. FCC TRT/1 2013) Leia os Avisos I e II, colocados em um dos setores de
uma fbrica.

Aviso I
Prezado funcionrio, se voc no realizou o curso especfico, ento no pode
operar a mquina M.

Aviso II
Prezado funcionrio, se voc realizou o curso especfico, ento pode operar a
mquina M.


Paulo, funcionrio desse setor, realizou o curso especfico, mas foi proibido, por seu
supervisor, de operar a mquina M. A deciso do supervisor
30908623879

(A) ope-se apenas ao Aviso I.


(B) ope-se ao Aviso I e pode ou no se opor ao Aviso II.
(C) ope-se aos dois avisos.
(D) no se ope ao Aviso I nem ao II.
(E) ope-se apenas ao Aviso II.
RESOLUO:
Cada aviso uma condicional pq , cujo resumo encontra-se abaixo:
Aviso I: no realizou  no pode
Aviso II: realizou  pode

 
   




 

  !

No caso do funcionrio
citado, temos que realizou V (pois ele fez o curso)

e que pode F (pois ele foi proibido de operar a mquina). Esta combinao de
valores lgicos torna a condicional do aviso I verdadeira, pois temos FV. J a
condicional do aviso II falsa, pois temos VF. Assim, o caso do funcionrio opese apenas ao aviso II, pois torna esta frase falsa.
Resposta: E
31. FCC TRT/11a 2012) Uma senhora afirmou que todos os novelos de l
guardados numa gaveta so coloridos e nenhum deles foi usado. Mais tarde, ela
percebeu que havia se enganado em relao sua afirmao, o que permite
concluir que
(A) existem novelos de l brancos na gaveta e eles j foram usados.
(B) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou algum deles foi usado.
(C) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou todos eles foram
usados.
(D) os novelos de l da gaveta no so coloridos e j foram usados.
(E) os novelos de l da gaveta no so coloridos e algum deles j foi usado.
RESOLUO:
Sendo p = todos os novelos so coloridos e q = nenhum novelo foi usado, a
afirmao da senhora foi p e q. Se ela se enganou, p e q Falso, portanto a sua
negao Verdadeira.
A negao de p e q no-p ou no-q. As negaes das proposies
simples so:
No-p = algum novelo no colorido
No-q = algum novelo foi usado
30908623879

Portanto, no-p ou no-q seria: Algum novelo no colorido ou algum


novelo foi usado.
Poderamos utilizar tambm a expresso pelo menos um no lugar de
algum. Com isso, teramos a resposta da letra B.
Resposta: B
32. FCC SEPLAN/PI 2013) Se Herclito est convicto de que o mundo est em
permanente mudana, ento ele triste. Portanto, se
(A) Herclito triste, o mundo est em permanente mudana.

 
   




 


  !

(B) Herclito no est convicto
de que o mundo est em permanente mudana,

ento ele triste.


(C) Herclito est convicto de que o mundo est em permanente mudana, ento
ele no triste.
(D) Herclito no triste, ento ele no est convicto de que o mundo est em
permanente mudana.
(E) Herclito triste, ento ele no est convicto de que o mundo est em
permanente mudana.
RESPOSTA:
No enunciado temos a condicional pq:
est convicto  triste
Sabemos que pq equivalente a ~q~p. Essa ltima pode ser escrita
assim:
NO triste  NO est convicto
Temos essa frase na alternativa D: se Herclito no triste, ento ele no
est convicto de que o mundo est em permanente mudana.
RESOLUO: D

33. FCC PGE/BA 2013) Alice ir ao Pas das Maravilhas quando imaginar ou
perder o medo. Se Alice perder o medo,
(A) Alice no ir ao Pas das Maravilhas, pois no vai imaginar.
(B) Alice ir ao Pas das Maravilhas.
30908623879

(C) Alice vai necessariamente imaginar.


(D) Alice no ir, tambm, imaginar.
(E) Alice no vai imaginar.
RESOLUO:
A frase do enunciado uma condicional usando o quando. Ela pode ser
reescrita assim, para facilitar a anlise:
Se imaginar ou perder o medo, ento Alice ir ao pas das maravilhas

 
   




 

  !

Foi dito que Alice perdeu
o medo. Com isso, a disjuno imaginar ou perder

o medo Verdadeira. Uma vez que ocorreu a condio, o resultado deve


acontecer. Ou seja, Alice IR ao pas das maravilhas.
Resposta: B

34. FCC MPE/AM 2013) O professor de uma disciplina experimental de um


curso de Engenharia estabeleceu no incio do semestre que, para ser aprovado, um
aluno teria de realizar pelo menos 5 das 6 experincias propostas e ter mdia de
relatrios maior ou igual a 6,0. Como Juca foi reprovado nessa disciplina, pode-se
concluir que ele, necessariamente,
(A) realizou apenas 4 experincias e teve mdia de relatrios, no mximo, igual a
5,0.
(B) realizou 4 ou menos experincias e teve mdia de relatrios inferior a 6,0.
(C) realizou menos do que 5 experincias ou teve mdia de relatrios inferior a 6,0.
(D) no realizou qualquer experincia, tendo mdia de relatrios igual a 0,0.
(E) no realizou qualquer experincia ou teve mdia de relatrios menor ou igual a
5,0.
RESOLUO:
Veja que o professor estabeleceu duas condies (realizar pelo menos 5 das
6 experincias e ter mdia de relatrios maior ou igual a 6,0) que, se respeitadas,
levam ao resultado (aprovao). Ou seja, temos a condicional:
Se realizar pelo menos 5 das 6 experincias e ter mdia de relatrios maior ou igual
a 6,0, ento o aluno aprovado
30908623879

Juca foi reprovado, ou seja, o resultado da condicional no ocorreu. Isso


obriga a condio (realizar pelo menos 5 das 6 experincias e ter mdia de
relatrios maior ou igual a 6,0) a NO ter ocorrido tambm. Observe que essa
condio uma conjuno. Para ela no ter ocorrido (no ser V), basta que uma
das proposies simples que a compe seja Falsa. Portanto:
- Juca NO realizou pelo menos 5 das 6 experincias OU teve mdia inferior a 6,0;

Outra forma de dizer isso :


- Juca realizou MENOS DE 5 experincias OU teve mdia inferior a 6,0;

 
   







 

  !


Temos isso na alternativa
C:

(C) realizou menos do que 5 experincias ou teve mdia de relatrios inferior a 6,0.
Resposta: C

35. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies Se o delegado no prender


o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o
delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bemsucedida so equivalentes.
RESOLUO:
Vamos trabalhar com as 2 proposies simples abaixo:
p: o delegado no prender o chefe da quadrilha
q: a operao no ser bem-sucedida
A primeira afirmao nos diz pq, e a segunda nos diz ~p~q. O
procedimento padro para verificar se essas duas proposies so equivalentes
construir as suas tabelas-verdade e ver se elas so iguais.
Como j temos uma pista de que ~p~q NO equivalente a pq (pois
sabemos que ~q~p equivalente a pq), vamos tentar buscar uma combinao
de valores lgicos que permita verificar que as proposies no so mesmo
equivalentes.
Se p V e q F, sabemos que pq Falsa. Ao mesmo tempo, ~p F e ~q
V, e, com isso, ~p~q Verdadeira.

Resposta: E
30908623879

36. UFF ANCINE 2008) Utilizando as propriedades das proposies e tambm


as equivalncias lgicas, podemos dizer que, das proposies apresentadas abaixo,
a nica que equivalente proposio Se corro bastante ento fico exausto, :
a) No corro bastante ou fico exausto;
b) Se no corro bastante, ento no fico exausto;
c) Se no fico exausto, corro bastante;
d) Se no corro bastante, fico exausto;
e) Corro bastante e no fico exausto.
RESOLUO:

 
   







 

  !


Temos uma proposio
pq, onde:

p: corro bastante
q: fico exausto
Sabemos que a proposio ~q~p equivalente a esta. Ou seja, Se no
fico exausto, ento no corro bastante. Entretanto, esta no uma das hipteses
do enunciado.
A proposio ~p ou q tambm equivalente pq (basta montar a tabelaverdade para confirmar). Ou seja: No corro bastante ou fico exausto.
Resposta: A.

37. FCC TCE-MG 2007) So dadas as seguintes proposies:


(1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente.
(2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente.
(3) No verdade que Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente.
(4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.
correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de
nmeros:
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 1, 2 e 3
e) 1, 3 e 4
30908623879

RESOLUO:
Consideremos as seguintes proposies simples:
p: Jaime trabalha no Tribunal de Contas.
q: Jaime eficiente.
Utilizando essas duas proposies simples, podemos reescrever as
proposies compostas do enunciado da seguinte forma:
(1) pq
(2) ~p~q
(3) ~(p e ~q)
(4) ~p ou q
 
   




 

  !
Duas proposies lgicas so equivalentes se possuem a mesma tabela-

verdade, isto , se assumem o mesmo valor lgico (V ou F) quando p e q assumem


os mesmos valores lgicos. Vamos escrever abaixo a tabela-verdade de cada uma
das proposies dadas.
(1) pq:
p

p
q

~p

~q

~p
~q

(2) ~p~q

(3) ~(p e ~q)


30908623879

~q

p e ~q

~(p e ~q)

(4) ~p ou q

 
   




 

  !
~p
~p ou q




Observe que a tabela-verdade das proposies 1, 3 e 4 so iguais (veja a


coluna da direita de cada tabela). Portanto, essas proposies so equivalentes.
Resposta: E.
38. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ A (~ B )] (~ A ) e
[(~ A) B ] (~ A ) so equivalentes.

RESOLUO:
Duas proposies so equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. Portanto, devemos construir a tabela verdade de cada uma delas.
Inicialmente, veja que ambas possuem apenas 2 proposies simples (A e
B). O nmero de linhas da tabela-verdade igual a 2n, onde n o nmero de
proposies simples (neste caso, n = 2). Portanto, teremos 4 linhas em cada tabela.
Vamos comear montando a tabela para [ A (~ B )] (~ A ) . Devemos seguir
os passos abaixo:
30908623879

1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

 
   




 

  !




2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~B (ser o oposto do valor


lgico de B):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de ~B

3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de A (~ B ) . Como trata-se


de uma disjuno (ou), ela s falsa quando A e (~B) so ambos falsos:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor

de A

de B

de ~B

de A (~ B )

30908623879

4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~A (sero o oposto de A):


Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor

Valor lgico

de A

de B

de ~B

de A (~ B )

de ~A

 
   




 

  !
V
F




F 

5. Inserir a ltima coluna, colocando os valores lgicos de [ A (~ B )] (~ A ) . Por se


tratar de uma condicional, ela s ser falsa quando a condio ( [ A (~ B )] ) for falsa
e o resultado (~ A ) verdadeiro:
[ A (~ B )] (~ A )

Valor

Valor

Valor

Valor

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de A (~ B )

lgico de

~B

~A

Podemos obter a tabela verdade de [(~ A) B ] (~ A ) seguindo os mesmos


passos. Tente mont-la. O resultado ser a tabela abaixo:
Valor

Valor

Valor

Valor de

Valor

Valor de

lgico de

lgico de

lgico de

(~ A ) B

lgico de

[(~ A) B ] (~ A )

~A

~A

30908623879

 
   







Note que as tabelas-verdade
de


 

  !
[ A (~ B )] (~ A ) igual de

[(~ A) B ] (~ A ) . Portanto, essas proposies so equivalentes.

Resposta: C (certo).

39. ESAF MINISTRIO DA FAZENDA 2012) A proposio p  (p  q)


logicamente equivalente proposio:
a) p  q
b)  p
c) p
d)  q
e) p  q
RESOLUO:
Para a conjuno p  (p  q) ser verdadeira, preciso que ambos os lados
sejam V. Isto , preciso que p seja V, e tambm que pq seja V. Para esta
condicional ser verdadeira, como p V preciso que q tambm seja V. Assim, a
proposio p  (p  q) s verdadeira quando p e q so V, sendo falsa nos demais
casos.
30908623879

Veja que isso tambm ocorre com a conjuno p  q da alternativa E, que s


verdadeira quando p e q so ambas V. Assim, temos uma proposio com mesma
tabela-verdade que a do enunciado, ou seja, equivalente.
RESPOSTA: E

40. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A afirmao A menina tem olhos azuis ou
o menino loiro tem como sentena logicamente equivalente:

 
   




 


  !
 a menina tem olhos azuis.
a) se o menino loiro, ento

b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.


c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
RESOLUO:
Temos no enunciado a disjuno:
A menina tem olhos azuis ou o menino loiro

Veja que algumas alternativas de resposta so condicionais. Sabemos que


h uma equivalncia manjada entre condicionais e disjunes, pois pq
equivalente a ~p ou q. Assumindo que a frase do enunciado essa disjuno,
temos que:
~p = A menina tem olhos azuis
q = o menino loiro

30908623879

Portanto,
p = A menina NO tem olhos azuis

Escrevendo a condicional pq, temos:


Se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro

 
   






RESPOSTA: C


 

  !

41. ESAF DNIT 2012) A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha


logicamente equivalente a:
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha
RESOLUO:
No enunciado temos uma disjuno:
Paulo mdico ou Ana no trabalha

Veja que algumas opes de resposta so condicionais. Sabemos que h


uma equivalncia manjada entre uma disjuno e uma condicional, pois:
pq equivalente a ~p ou q
30908623879

A frase do enunciado pode ser representada por ~p ou q onde:


~p = Ana no trabalha
q = Paulo mdico

 
   




 

  !
 proposies simples, podemos escrever a condicional
Com essas mesmas

pq assim:
Se Ana trabalha, ento Paulo mdico
RESPOSTA: A

42. ESAF MPOG 2010) Sejam F e G duas proposies e ~F e ~G suas


respectivas negaes. Marque a opo que equivale logicamente proposio
composta: F se e somente G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.
RESOLUO:
Temos a bicondicional F se e somente se G no enunciado. Uma
bicondicional formada pela unio de duas condicionais, isto , essa proposio
equivalente a:
30908623879

(FG) e (GF)

Por sua vez, sabemos que a condicional GF equivalente a ~F~G.


Portanto, podemos escrever:
(FG) e (~F~G)

 
   







 

  !


Temos isto na alternativa
B.

RESPOSTA: B

43. ESAF DNIT 2012) A proposio composta p  p  q equivalente


proposio:
a) p v q
b) p  q
c) p
d) ~ p v q
e) q
RESOLUO:
Para a proposio do enunciado ser falsa, preciso que p seja V e (p  q)
seja F, o que ocorre quando q F. Em qualquer outro caso essa proposio
Verdadeira. Vejamos o que ocorre em cada alternativa de resposta:
a) p v q : falsa quando p e q so F, ou seja, tem tabela-verdade diferente da
proposio do enunciado.

30908623879

b) p  q : pode ser falsa quando p F, ao contrrio da do enunciado.

c) p : possui tabela-verdade diferente da proposio do enunciado, at porque


uma proposio simples.

 
   




 


  !

d) ~ p v q : j vimos que essa
proposio equivalente condicional pq , que s

falsa quando p V e q F. Portanto, trata-se de uma proposio com tabela-verdae


igual da proposio do enunciado.

e) q : incorreta pelo mesmo raciocnio da alternativa C.


RESPOSTA: D

44. ESAF AUDITOR ISS/RJ 2010) A proposio um nmero inteiro par se e


somente se o seu quadrado for par equivale logicamente proposio:
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro
no for par, ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
c) se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar.
d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um
nmero inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.
RESOLUO:
Temos no enunciado a bicondicional p q , onde p = um nmero inteiro
par e q = o quadrado de um nmero inteiro par.
Sabemos que a bicondicional p q formada pela juno de duas
condicionais. Ou seja, ela equivale ( p q) (q p) . Escrevendo esta frase, temos:
30908623879

se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um


nmero inteiro for par, ento o nmero par

No temos essa opo de resposta, mas temos algo parecido nas


alternativas A e D. Para chegar em uma delas, podemos lembrar que qp
equivalente a ~p~q, e assim substituir nossa frase por:
( p q ) (~ p ~ q )

Escrevendo esta ltima, temos:

 
   







 

  !

se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro
no for par, ento o seu quadrado no par

Podemos marcar a alternativa A.


Resposta: A

45. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Qual das proposies abaixo tem a mesma
tabela verdade que a proposio: Se |a| < 3, ento b  4 , onde a e b so nmeros
reais?
a) b  4 e |a| < 3
b) b > 4 ou |a| < 3
c) b > 4 e |a| < 3
d) b  4 ou |a| < 3
e) b  4 ou |a|  3
RESOLUO:
Temos uma condicional pq no enunciado, onde:
p = |a| < 3
30908623879

q=b4

Sabemos que as proposies ~q~p e ~p ou q so equivalentes quela do


enunciado. Note que:
~p = |a| 3
~q = b > 4

 
   







 

  !

Assim,
~q~p: se b > 4, ento |a| 3
e
~p ou q: |a| 3 ou b  4
Temos esta ltima opo na alternativa E.
RESPOSTA: E

46. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Sendo x um nmero real, a proposio: x2 


1 se e somente se x  1 ou x  -1 equivale logicamente :
a) se x = 1, ento x2 = 1.
b) se x > 1, ento x2 > 1.
c) se -1 < x < 1, ento x2 < 1.
d) se -1 < x < 1, ento x2 < 1, e se x  1 ou x  -1, ento x2  1.
e) se -1 < x < 1, ento x2 < 1, e se x2  1, ento x  1 ou x  -1.
30908623879

RESOLUO:
Temos a bicondicional:
x2  1 se e somente se x  1 ou x  -1

Sabemos que uma bicondicional do tipo A B pode ser reescrita com duas
condicionais ligadas por uma conjuno:

 
   







 

  !

(AB) e (BA)

Neste caso temos A = x2  1 , e B = x  1 ou x  -1. Assim, podemos escrever


a proposio:
Se x2  1, ento x  1 ou x  -1, e se x  1 ou x  -1, ento x2  1

Veja que no temos essa alternativa de resposta. Agora lembre que AB
pode ser reescrito como ~B~A. Temos:
~A = x2 < 1
~B = -1 < x < 1

Portanto, podemos substituir a parte AB por ~B~A na frase que


construmos acima, ficando com:
Se -1 < x < 1, ento x2 < 1, e se x  1 ou x  -1, ento x2  1
RESPOSTA: D

47. FDC Cmara Petrpolis 2010) Dos enunciados abaixo, o que est de
acordo com a sentena Se no chorou ento no mamou, ou uma sentena
equivalente a

30908623879

esta, :
a) o problema est mal formulado.
b) Paulo e Vitor mamaram porque um deles no chorou;
c) crianas choronas ficam gordas;
d) se Pedro no chorou ento ele mamou;
e) se Vera mamou ento ela chorou.
RESOLUO:
Temos um condicional pq no enunciado, onde:
p: No chorou
 
   






q: No mamou


 

  !

Sabemos que uma sentena equivalente a esta : ~q  ~p. Veja que:


~p: Chorou
~q: Mamou
Portanto, ~q  ~p pode ser enunciada como Se mamou, ento chorou.
Note que a letra E segue essa linha: Se Vera mamou ento ela chorou.
Resposta: E

48. FCC ISS/SP 2007) Considere a seguinte proposio:


Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento
ele no progride na carreira.
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
(A) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou
ele participa de projetos de aperfeioamento.
(B) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento
ele progride na carreira.
(C) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de
aperfeioamento e no progride na carreira.
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de
projetos de aperfeioamento.
(E) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride
na carreira.
RESOLUO:
Considere as duas proposies simples abaixo:
30908623879

p = Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento


q = Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira.

Sendo assim, a frase do enunciado a condicional pq. Esse o caso mais


manjado, e voc deve lembrar que as proposies

~ q ~ p e ~p ou q so

equivalentes a ela. Vamos escrever, portanto, essas duas ltimas. Antes disso,
precisamos saber as negaes simples ~p e ~q:
~p  Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento
~q  Auditor-Fiscal Tributrio progride na carreira

 
   







 

  !


Desse modo, temos:

~ q ~ p  Se um Auditor-Fiscal Tributrio progride na carreira, ento ele participa


de projetos de aperfeioamento.
~p ou q  Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento ou
no progride na carreira.
Analisando as alternativas, veja que a letra D se aproxima da frase que
escrevemos acima:
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de
projetos de aperfeioamento.
Aqui voc poderia dizer: a letra D tem uma disjuno exclusiva, e no a
disjuno inclusiva (~p ou q) que vimos acima. Muito cuidado com a disjuno
exclusiva. Analisando as demais alternativas de resposta, voc no encontraria
nenhuma parecida com ~ q ~ p ou com (~p ou q). Assim, s resta aceitar que a
FCC est considerando que a expresso ou..., ou... da letra D refere-se a uma
disjuno inclusiva, e no bicondicional.
Resposta: D
49. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a
seus funcionrios:
Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano,
realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe.
Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que,
necessariamente, se um funcionrio dessa empresa:
a) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele
30908623879

tem mais de 45 anos de idade.


b) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no
toma a vacina contra a gripe.
c) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50
ou mais anos de idade.
d) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por
ano, alm de tomar a vacina contra a gripe.
e) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos,
ento ele tem pelo menos 47 anos de idade.
RESOLUO:
 
   







 

  !


A condicional do enunciado
:

Funcionrio tem 45 ou mais  faz exame E toma vacina


Para essa frase ser verdadeira, todos os funcionrios com 45 ou mais anos
devem fazer exame e tomar vacina todo ano. J quanto aos funcionrios com
menos de 45 anos, nada foi afirmado: eles podem fazer ou no exame, e tomar ou
no a vacina.
Se uma pessoa no fez exame, ela no pode ter mais de 45 (pois se tivesse,
deveria obrigatoriamente ter feito exame). Portanto, voc deve concordar que a
frase abaixo correta:
"Se um funcionrio no realizou exame, ento ele no tem 45 ou mais anos".
(da mesma forma, poderamos dizer que "se um funcionrio no tomou vacina,
ento ele no tem 45 ou mais anos").
Entretanto, essa alternativa no aparece entre as opes de respostas. Mas
temos uma parecida na letra C:
"se um funcionrio no realizou exame, ento ele no tem 50 ou mais anos"

Se voc concordou com a frase anterior, deve concordar com essa tambm.
Isso porque se algum no tem 45 ou mais anos, esse mesmo algum tambm no
tem 50 ou mais anos. Isto , podemos garantir que uma pessoa que no fez exame
TEM MENOS DE 50 ANOS, at porque poderamos garantir que esta pessoa tem
menos de 45 anos.
Resposta: C.
50. FCC TRT/BA 2013 ) Analisando a tabela de classificao do campeonato de
futebol amador do bairro antes da realizao da ltima rodada, o tcnico do Unio
30908623879

concluiu que, caso seu time vencesse sua ltima partida ou o time do Camisa no
ganhasse seu ltimo jogo, ento o Unio seria campeo. Sabendo que o Unio no
se sagrou campeo, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o Camisa perdeu seu jogo e o Unio perdeu o seu.
(B) o Camisa venceu seu jogo e o Unio venceu o seu.
(C) o Camisa empatou seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.
(D) o Camisa empatou seu jogo e o Unio venceu o seu.
(E) o Camisa venceu seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu
RESOLUO:

 
   




 

  !
A regra dada pelo enunciado pode ser resumida nessa condicional:

Se Unio vencer ou Camisa no vencer, ento Unio campeo


(p ou q)  r, onde:
p = Unio vencer
q = Camisa no vencer
r = Unio campeo
Como o Unio no se sagrou campeo, vemos que r F. Isso obriga a
condio (p ou q) a ser F tambm. Assim, a negao de (p ou q) ser V. Esta
negao :
~(p ou q) = ~p e ~q

Escrevendo (~p e ~q), temos: o Unio NO venceu e o Camisa VENCEU.


Temos essa mesma ideia na alternativa E:
o Camisa venceu seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu
RESPOSTA: E
51. ESAF AFRFB 2009)Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva,
ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-se afirmar que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.
RESOLUO:

30908623879

Sendo p = chove, q = neva e r = cho fica molhado, temos no enunciado


a frase (p ou q)  r.
Equivalente a ela a frase ~r  ~(p ou q), que por sua vez equivalente a ~r
 (~p e ~q). Escrevendo esta ltima frase:
Se o cho no fica molhado, ento no choveu e no nevou
Admitindo que o cho est seco equivalente a o cho no fica molhado,
temos a alternativa E.
Resposta: E

 
   




 


  !
52. FCC - TRE-PI - 2009) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel

por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo:


Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor
verde.
Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se
concluir que, necessariamente,
(A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao
setor verde.
(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao
setor verde.
(D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar
documentos.
(E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar
documentos.
RESOLUO:
Temos no enunciado outra condicional p  q. Lembrando que ~q  ~p
equivalente a ela, assim como q ou ~p, podemos verificar a estrutura das
alternativas do enunciado, usando:
p = pessoa precisa autenticar
q = encaminhar ao setor verde

(A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao


setor verde.
30908623879

~p  ~q (podamos ler a frase dessa alternativa como: se uma pessoa no


precisa autenticar, ento ela no encaminhada).

(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.


q  p (podamos ler: se a pessoa encaminhada, ento ela precisa
autenticar).

(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao


setor verde.
q p (as pessoas so encaminhadas se e somente se precisam autenticar)
 
   




 

  !




(D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar
documentos.
Essa frase est relacionada com q  p: se uma pessoa encaminhada para
o setor verde, ento ela precisa autenticar (pois essa a nica funo das pessoas
que l trabalham).

(E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar


documentos.
~q  ~p (se a pessoa no encaminhada, ento no precisa autenticar).

Veja que este o gabarito, pois sabemos que ~q  ~p equivalente a pq.


Resposta: E.
Obs.: voc poderia simplesmente interpretar a frase do enunciado. Ele diz
que as pessoas que precisam autenticar so encaminhadas ao setor verde. Mas
no permite concluir o que ocorre com as outras pessoas. Pode ser que parte delas
tambm seja encaminhada ao setor verde. Agora, como todas as pessoas que
precisam autenticar vo para o setor verde, se uma pessoa no foi para o setor
verde porque ela no precisa autenticar.
53. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos
atribudos s proposies A e B, a proposio [( A B ) (~ B )] (~ A ) tem
somente o valor lgico F.
RESOLUO:
Uma proposio que Falsa em todos os casos chamada de contradio.
30908623879

Para descobrir se a proposio do enunciado uma contradio, devemos montar a


sua tabela-verdade. Vamos novamente seguir os passos:

1. Escrever todas as possveis combinaes de valores lgicos (V ou F) para A e B:


Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

 
   




 

  !




2. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de A B (que s falso


quando A V e B F):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de A B

3. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de ~ B (que o oposto do


valor lgico de B):
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

de A

de B

de A B

de ~B

30908623879

4. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de [( A B ) (~ B )] , que


uma conjuno (e), sendo verdadeira apenas quando ambos os membros so
verdadeiros:
Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico

Valor lgico de

 
   




 

  !
[( A B ) (~ B )]
de ~B




de A

de B 

de A B

5. Inserir mais 1 coluna, colocando os valores lgicos de (oposto dos valores de A):
Valor

Valor

Valor

Valor lgico

Valor lgico de

Valor

lgico de

lgico de

lgico de

de ~B

[( A B ) (~ B )]

lgico de

AB

~A

6. Inserir uma ltima coluna com os valores lgicos de [( A B ) (~ B )] (~ A ) ,


que uma condicional, portanto s falsa quando o primeiro membro V e o
segundo F:
Valor

Valor

Valor

Valor

Valor lgico de

Valor

Valor lgico de

lgico

[( A B ) (~ B )] (~ A )

30908623879

lgico

lgico

lgico

lgico

de A

de B

de

de ~B

[( A B ) (~ B )]

de ~A

AB
V

 
   







 

  !

Observe que a expresso [( A B ) (~ B )] (~ A ) possui valor Verdadeiro para


qualquer valor lgico de A e de B. Portanto, no se trata de uma contradio, mas
sim de uma tautologia. Item ERRADO.
Resposta: E

54. ESAF PECFAZ 2013) Conforme a teoria da lgica proposicional, a


proposio ~ P  P :
a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno
RESOLUO:
Veja que a conjuno ~P e P uma contradio, pois esta proposio
falsa tanto quando P V como quando P F.
RESPOSTA: C
30908623879

55. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Por definio, um tringulo equiltero o


que tem os trs lados iguais. Considere ento a proposio: Um tringulo
equiltero se e somente se os trs ngulos so iguais.
Uma concluso falsa desta proposio :
a) uma condio necessria e suficiente para que um tringulo seja equiltero a
de que os trs ngulos sejam iguais.

 
   




 


  !

b) os trs ngulos de um tringulo
equiltero so iguais.

c) um tringulo equiltero somente se os trs ngulos so iguais.


d) se um dos ngulos de um tringulo diferente de outro ngulo, ento o tringulo
no equiltero.
e) se um tringulo no equiltero, ento os trs ngulos so diferentes uns dos
outros.
RESOLUO:
Temos a bicondicional: Um tringulo equiltero se e somente se os trs
ngulos so iguais. Vejamos qual das alternativas de resposta no condizente
com esta proposio:
a) uma condio necessria e suficiente para que um tringulo seja equiltero a
de que os trs ngulos sejam iguais
CORRETA, pois em uma bicondicional A B sabemos que A condio
necessria e suficiente para B, e B condio necessria e suficiente para A.

b) os trs ngulos de um tringulo equiltero so iguais.


c) um tringulo equiltero somente se os trs ngulos so iguais.
30908623879

CORRETAS. De uma bicondicional A B, podemos obter as condicionais


AB e BA.

d) se um dos ngulos de um tringulo diferente de outro ngulo, ento o tringulo


no equiltero.
CORRETA. Para uma bicondicional A B ser verdadeira, quando A falsa
preciso que B tambm seja falsa.

 
   







 

  !

e) se um tringulo no equiltero, ento os trs ngulos so diferentes uns dos


outros.
ERRADO. Se um tringulo no equiltero, preciso que seus ngulos no
sejam todos iguais entre si. Mas pode ser que 2 sejam iguais e somente 1 seja
diferente.
RESPOSTA: E
56. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
q: fazer frente ao fluxo positivo
Se p implica em q, ento:
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo
b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central
c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo
d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central
e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
RESOLUO:
30908623879

Se pq, podemos dizer que suficiente que p ocorra para que q ocorra (p
condio suficiente de q). Isto , a atuao compradora condio suficiente para
fazer frente ao fluxo.
Tambm podemos dizer que caso q no tenha ocorrido, no possvel que p
tenha ocorrido (~q~p). Isto , q condio necessria de p: fazer frente ao fluxo
condio necessria para a atuao compradora.
Resposta: C.

 
   




 


  !
57. FCC BAHIAGS  2010) Se a soma dos dgitos de um nmero inteiro n

divisvel por 6, ento n divisvel por 6. Um valor de n que mostra ser falsa a frase
acima :
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60
RESOLUO:
Estamos diante de uma sentena aberta, pois temos uma varivel (n) que,
dependendo de seu valor, pode tornar a proposio falsa ou verdadeira.
Observe que a proposio do enunciado uma condicional, isto , uma frase
do tipo p  q. Sabemos que s h uma forma da condicional ser falsa: se a
condio (p) for verdadeira, mas ainda assim o resultado (q) for falso (se ficou em
dvida, volte na tabela-verdade da condicional). Com isso, vamos analisar as
alternativas:
 n = 30: a soma de seus dgitos no divisvel por 6 (3 + 0 = 3), o que torna a
condio p Falsa. Como a condio falsa, o resultado (q) pode ser
verdadeiro ou falso que a frase continua verdadeira. A ttulo de curiosidade,
note que neste caso q Verdadeira (pois 30 divisvel por 6).
 n = 33: a soma dos seus dgitos divisvel por 6 (3+3=6), ou seja, p
Verdadeira. Entretanto, o resultado q Falso, pois 33 no divisvel por 6.
Portanto, n = 33 torna a proposio composta Falsa. Este o gabarito.
 n = 40: neste caso, p Falsa e q Falsa. Com isso, a frase Verdadeira
(para espanto daqueles no acostumados com o estudo da Lgica)
30908623879

 n = 42: neste caso, p e q so Verdadeiras, tornando pq Verdadeira


 n = 60: idem ao anterior.
Resposta: B.

58. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:


p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~ q :
a) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel
 
   




 


  !

b) Maly no usuria do Metr
e no gosta de dirigir automvel

c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel


d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir
automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
RESOLUO:
Primeiramente, veja que ~q (negao de q) pode ser escrita como: Maly no
gosta de dirigir automvel.
Assim, a proposio p e no-q ( p ~ q ) :
Maly usuria do Metr e Maly no gosta de dirigir automvel
Quem diz essa frase, est afirmando que as duas informaes so
verdadeiras, isto , que Maly usuria do Metr e, tambm, que Maly no gosta de
dirigir automvel. Isto porque esta proposio composta uma conjuno (e), que
s verdadeira quando ambos os lados so verdadeiros.
Se quisssemos desmentir (ou negar) o autor da frase, bastaria mostrar que
um dos lados no verdadeiro. Isto , bastaria provar que Maly no usuria do
Metr, ou ento provar que Maly gosta de dirigir automvel. Portanto, a negao da
frase acima :
Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel (letra A)
Resposta: A.
De uma maneira mais rpida, bastaria voc lembrar que a negao de
p ~ q ~ p ~ (~ q ) , isto , ~ p q .

59. FCC ICMS/SP 2006)Se p e q so proposies, ento a proposio


30908623879

p (~ q ) equivalente a:

RESOLUO:

 
   




 

  !
Observe que p (~ q ) justamente a negao da condicional pq. Isto ,

podemos dizer que p (~ q ) equivalente a ~(pq). Assim, j podemos marcar a


alternativa D.
Que tal praticarmos a resoluo mais tradicional? Basta escrever a tabelaverdade das proposies. Teremos apenas 22 = 4 linhas, pois s temos 2
proposies simples:
P Q ~p ~q

p (~ q)

~ ( q ~ p )

~ ( p q)

~ ( p ~ q)

~ ( p q)

~ q ~ p

Repare que apenas a coluna de

~ ( p q)

igual de p (~ q) .

Resposta: D

60. FCC ICMS/SP 2006)Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao :


30908623879

RESOLUO:

 
   




 

  !

Observe que a proposio
composta que buscamos s verdadeira quando

p V e q F. Lembrando que pq s falsaneste mesmo caso, fica claro que a


proposio que buscamos a negao de pq, ou seja:
~(pq)
Temos isto na alternativa E.
Resposta: E

61. FCC ICMS/SP 2006) Das proposies abaixo, a nica que logicamente
equivalente a pq :

RESOLUO:
Questo manjada, na qual voc no pode perder tempo, mas tambm no
pode errar. Sabemos que pq equivalente a ~p ou q e tambm a ~q~p.
Temos esta ltima na alternativa C.
Resposta: C

62. FCC ICMS/SP 2006) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente
proposio No est quente e ele usa camiseta.
b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
c) As proposies ~ ( p q ) e (~ p ~ q ) no so logicamente equivalentes
30908623879

d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est
bom, a proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est
bom.
e) A proposio ~ [ p ~ ( p q )] logicamente falsa.
RESOLUO:
Vamos avaliar cada alternativa:
a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente
proposio No est quente e ele usa camiseta.
Sendo p = est quente e q = usa camiseta, temos:
 
   




 

  !




pq

~p e q
Sabemos que pq equivalente a ~p ou q, mas no a ~p e q. Veja que
se tivermos p e q Verdadeiras, teramos pq com valor lgico V e ~p e q com
valor lgico F. Item FALSO.

b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.


Aqui devemos apelar aos nossos conhecimentos para afirmar que Terra
quadrada e Lua triangular so duas informaes incorretas, isto , Falsas. Mas,
em uma condicional, FF tem valor lgico verdadeiro, ao contrrio do que afirma
este item. Item FALSO.
c) As proposies ~ ( p q ) e (~ p ~ q ) no so logicamente equivalentes
Sabemos que a negao da conjuno p q , isto , ~ ( p q ) , justamente a
disjuno (~ p ~ q ) . Portanto, correto falar que ~ ( p q ) equivalente a
(~ p ~ q ) , ao contrrio do que o item afirma. Item FALSO.

d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est
bom, a proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est
bom.
Sabemos que a negao de uma bicondicional (se e somente se) feita
com um ou exclusivo (ou..., ou...). Item FALSO.
e) A proposio ~ [ p ~ ( p q )] logicamente falsa.
30908623879

Vejamos a tabela-verdade desta proposio:


p

pq

~ ( p q)

p ~ ( p q)

~ [ p ~ ( p q )]

De fato temos uma contradio, isto , uma proposio que somente possui
valor lgico F. Item VERDADEIRO.
 
   




 

  !




Resposta: E

63. FCC ICMS/SP 2006) Seja a sentena ~ {[( p q) r ] [q (~ p r )]} .


Se considerarmos que p falsa, ento verdade que:
a) nas linhas da tabela-verdade em que p F, a sentena F.
b) faltou informar o valor lgico de q e de r
c) essa sentena uma tautologia
d) o valor lgico dessa sentena sempre F
e) nas linhas tabela-verdade em que p F, a sentena V.
RESOLUO:
Observe que, se p for F, podemos afirmar que a condicional pq V. Com
isto, a disjuno ( p q) r certamente V. Por outro lado, ~p ser V. Com isso, a
disjuno ~ p r certamente V, de modo que a condicional q (~ p r ) tambm
V.
Pelo que vimos acima, a bicondicional [( p q ) r ] [q (~ p r )] V pois
ela tem os valores lgicos V V . E a negao desta bicondicional, isto ,
~ {[( p q) r ] [q (~ p r )]} , Falsa.

Isto nos permite afirmar que, quando p F, a sentena F. Temos isto na


letra A.
Resposta: A

64. FCC ICMS/SP 2006) Dada a sentena


espao

[]

[ ] ~ (~ p q r ) ,

complete o

com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p,


30908623879

~q ou ~r para que a sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que
responde a essa condio.
a) Somente uma das trs: ~p, q ou r
b) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r
c) Somente q
d) Somente p
e) Somente uma das duas: q ou r
RESOLUO:

 
   




 

  !

Como se trata de uma
condicional, devemos focar a anlise no caso onde o

resultado ~ (~ p q r ) F, pois se ocorrer de a condio

[]

ser V, a condicional

ser falsa, deixando de ser uma tautologia.


Para ~ (~ p q r ) ser F, (~ p q r ) precisa ser V. E para a conjuno
(~ p q r ) ser V, preciso que tanto ~p, q e r sejam V.

Neste caso, p, ~q e ~r seriam todas F. Se qualquer uma dessas trs


estivesse no lugar de

[ ],

teramos uma tautologia, pois FF tem valor lgico

Verdadeiro:
p ~ (~ p q r )
~ q ~ (~ p q r )
~ r ~ (~ p q r )

Resposta: B

65. FCC - ICMS/SP 2006) Seja a sentena aberta A: (~ p p) [ ] e a sentena


aberta B: Se o espao

[]

for ocupado por uma ...(I)..., a sentena A ser uma

...(II).... A sentena B se tornar verdadeira se I e II forem substitudos,


respectivamente, por:

a) contingncia e contradio
b) tautologia e contradio
c) tautologia e contingncia
d) contingncia e contingncia
30908623879

e) contradio e tautologia
RESOLUO:
Inicialmente, observe que (~ p p ) uma tautologia. Para qualquer valor
lgico de p (V ou F), esta disjuno V. Assim, sabemos que na bicondicional

(~ p p) [ ] , o lado esquerdo sempre V.


Se o lado direito tambm for ocupado por uma sentena que seja sempre V
(uma tautologia), a frase inteira ser uma tautologia.
J se o lado direito for ocupado por uma sentena que seja sempre F (uma
contradio), a frase inteira ser uma contradio.

 
   




 

  !

Por fim, se o lado direito
for ocupado por uma sentena que possa ser V ou F

(uma contingncia), a frase inteira ser uma contingncia.


Temos apenas este ltimo caso na alternativa D.
Resposta: D

66. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies:


p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
q: fazer frente ao fluxo positivo
Se p implica em q, ento:
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo
b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central
c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo
d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central
e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
RESOLUO:
Se pq, podemos dizer que suficiente que p ocorra para que q ocorra (p
condio suficiente de q). Isto , a atuao compradora condio suficiente para
fazer frente ao fluxo.
Tambm podemos dizer que caso q no tenha ocorrido, no possvel que p
30908623879

tenha ocorrido (~q~p). Isto , q condio necessria de p: fazer frente ao fluxo


condio necessria para a atuao compradora.
Resposta: C.

67. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposio:


Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento
ela no melhora o seu desempenho profissional.
Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :
(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz
cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
 
   




 


  !
 pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional
(B) No verdade que, uma

e no melhora o seu desempenho profissional.


(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz
cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
RESOLUO:
No enunciado tempos uma proposio do tipo p  q, onde p e q so,
resumidamente:
p = pessoa no faz cursos
q = ela no melhora
Voc j deve ter decorado que a proposio ~q  ~p equivalente a ela.
Outra equivalente q ou ~p. Vejamos as estruturas de cada alternativa:

(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz
cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
Aqui temos a estrutura: ~(q ou ~p)

(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional


e no melhora o seu desempenho profissional.
~(p e q)
30908623879

(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz
cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
qp

(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de


aperfeioamento na sua rea de trabalho.
~q ou p

(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de


aperfeioamento na sua rea de trabalho.
 
   






q ou ~p


 

  !

Veja que apenas na letra E temos uma proposio no formato q ou ~p, que
equivalente a p  q. Este o gabarito.
Veja como importante gravar a equivalncia entre:
pq
~q  ~p
q ou ~p
Se voc no se lembrasse disso, teria que construir a tabela-verdade de cada
proposio!
Resposta: E

68. FCC - TRT/18 - 2008) Considere as proposies:


p: Sanso forte e q: Dalila linda
A negao da proposio p e ~ q :
(A) Se Dalila no linda, ento Sanso forte.
(B) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda.
(C) No verdade que Sanso forte e Dalila linda.
(D) Sanso no forte ou Dalila linda.
(E) Sanso no forte e Dalila linda.
RESOLUO:
A proposio p e ~q seria:
Sanso forte e Dalila no linda
Trata-se de uma conjuno. Para neg-la, basta mostrar que um dos lados
30908623879

falso, ou seja:
Sanso no forte ou Dalila linda
Resposta: D.

69. FCC TRT/9 2004) Leia atentamente as proposies P e Q:


P: o computador uma mquina.
Q: compete ao cargo de tcnico judicirio a construo de computadores.
Em relao s duas proposies, correto afirmar que
(A)) a proposio composta P ou Q verdadeira.
(B) a proposio composta P e Q verdadeira.
 
   







 

  !


(C) a negao de P equivalente
negao de Q.

(D) P equivalente a Q.
(E) P implica Q.
RESOLUO:
Sabemos que o computador uma mquina, portanto a proposio p
verdadeira. E tambm sabido que o cargo de tcnico judicirio no cuida da
construo de computadores. Portanto, a proposio q falsa.
Sendo p V, e q F, a disjuno p ou q V. Letra A.
Note que a conjuno p e q F, motivo pelo qual a letra B est errada. As
letras C, D e E no fazem sentido algum.
Resposta: A

70. FCC TRT/9 2004) Leia atentamente as proposies simples P e Q:


P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.
Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P e Q :
(A) Se no Q, ento P.
(B) Se no P, ento no Q.
(C)) Se P, ento Q.
(D) Se Q, ento P.
(E) Se P, ento no Q.
RESOLUO:
P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.
30908623879

Note que a proposio P mais especfica que a proposio Q, pois ela no


apenas diz que Joo foi aprovado em um concurso, mas discrimina qual foi esse
concurso (do Tribunal).
Ora, se o caso mais especfico ocorreu (Joo foi aprovado no concurso do
Tribunal), ento o caso mais geral tambm ocorreu (Joo foi aprovado em um
concurso).
Portanto, a proposio Se P, ento Q verdadeira.
Resposta: C

 
   




 


  !
 Uma turma de alunos de um curso de Direito reuniu-se
71. FCC TRT/6 2006)

em um restaurante para um jantar de confraternizao e coube a Francisco receber


de cada um a quantia a ser paga pela participao. Desconfiado que Augusto,
Berenice e Carlota no tinham pago as suas respectivas partes, Francisco
conversou com os trs e obteve os seguintes depoimentos:
Augusto: No verdade que Berenice pagou ou Carlota no pagou.
Berenice: Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou.
Carlota: Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no pagou.
Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que
(A)) apenas Berenice no pagou a sua parte.
(B) apenas Carlota no pagou a sua parte.
(C) Augusto e Carlota no pagaram suas partes.
(D) Berenice e Carlota pagaram suas partes.
(E) os trs pagaram suas partes.
RESOLUO:
Vamos usar as proposies abaixo para resolver a questo:
A = Augusto pagou
B = Berenice pagou
C = Carlota pagou
Portanto, as trs frases podem ser escritas da seguinte forma:
Augusto: ~(B ou ~C)
Berenice: C  A
Carlota: C e (~A ou ~B)
Vamos assumir que C V. Analisando a frase de Berenice, conclumos que A
30908623879

V tambm. Na conjuno dita por Carlota, sabemos que C V. Como A V, ento


~A F. Isso obriga ~B a ser V, caso contrrio a disjuno (~A ou ~B) seria F, e a
frase de Carlota seria F.
Como ~B V, ento B F. E como C V, ento ~C F tambm. Portanto, (B
ou ~C) F, o que torna a frase de Augusto V.
Assim, assumindo que C V, foi possvel tornar as 3 frases verdadeiras,
como manda o enunciado. E, neste caso, B F e A V. Ou seja, Carlota e Augusto
pagaram, enquanto Berenice no. Isso torna a letra A, e apenas a letra A, correta.
Resposta: A

 
   




 


  !
72. FCC TCE-PI 2005) O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz

que, se um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno
e o departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao,
correto concluir que
(A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio
necessria para que o departamento de qualidade seja acionado.
(B)) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente
para que o departamento de qualidade seja acionado.
(C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal.
(E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo
interno poder ser aberto.
RESOLUO:
Resumindo a frase do enunciado, temos a seguinte condicional:
cliente reclama  (abre processo e departamento acionado)
Em uma condicional pq,sabemos que p condio suficiente para q, e q
condio necessria para p. Ou seja, o cliente reclamar condio suficiente para
se abrir processo e se acionar o departamento. Isso dito na letra B.
Alm disso, a abertura de processo e o acionamento do departamento so
condies necessrias existncia de reclamao de cliente.
No h que se falar aqui em condio necessria e suficiente, pois no
temos uma bicondicional.
Ainda, vale mencionar que a letra D est errada, pois, na condicional pq, o
30908623879

fato de q ser V no obriga p a ser V tambm. E a letra E est errada, pois o fato de
p ser F no obriga q a ser F tambm.
Resposta: B.

73. FCC TRT/9 2004) Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano


Veloso se refere cidade de So Paulo dizendo que ela o avesso, do avesso, do
avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que o seu
avesso represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de
Caetano Veloso afirma que So Paulo uma cidade
(A) equivalente a seu avesso.
 
   







 

  !

(B) similar a seu avesso. 


(C) ruim e boa.
(D) ruim.
(E)) boa.
RESOLUO:
Para resolver questo podemos usar um conceito anlogo ao que estudamos
ao ver as negaes de proposies. Assim como ~ (~p) , isto , duas vezes a
negao de p, igual proposio inicial p, podemos dizer que o avesso do
avesso igual ao lado original. Na msica de Caetano, temos 4 vezes a palavra
avesso. Assim, temos:
1 avesso: ruim
2 avesso: bom (retorna ao original)
3 avesso: ruim
4 avesso: bom (novamente).
Ou seja, Caetano afirma que So Paulo uma cidade boa.
Resposta: E

74. FCC TRT/9 2004) Considere a seguinte proposio: na eleio para a


prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza
(A) um silogismo.
(B)) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
30908623879

(E) uma contradio.


RESOLUO:
Observe que essa frase menciona os dois resultados possveis da eleio: A
ser eleito ou no. Portanto, essa frase sempre verdadeira. Estamos diante de
uma tautologia.
Outra forma de ver seria imaginando p = A ser eleito e ~p = A no ser
eleito. A frase dada pelo enunciado p ou ~p. Construindo a tabela-verdade dessa
proposio, voc veria que ela tem o valor lgico V para qualquer valor lgico de p.
Resposta: B

 
   




 


  !
 De acordo com a legislao, se houver contratao de
75. FCC TRT/9 2004)

um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio, ento ela ter que ser feita atravs
concurso. Do ponto de vista lgico, essa afirmao equivalente a dizer que
(A)) se no houver concurso, ento no haver contratao de um funcionrio para
o cargo de tcnico judicirio.
(B) se no houver concurso, ento haver contratao de um funcionrio para o
cargo de tcnico judicirio.
(C) se no houver contratao de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
ento haver concurso.
(D) se no houver contratao de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
ento no houve concurso.
(E) se houver contratao de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
ento no haver concurso.
RESOLUO:
Assumindo p = h contratao e q = h contratao por concurso, a frase do
enunciado a condicional pq. Sabemos que esta condicional equivalente a ~q
 ~p, ou seja:
Se no houver contratao por concurso, ento no haver contratao
Temos isto na letra A. Lembrando que a outra proposio equivalente seria
do tipo ~p ou q.
Resposta: A

76. FCC SEFAZ-SP 2006) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
30908623879

caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo
V. Escreva uma poesia
A frase que no possui essa caracterstica comum a:
a) IV

 
   






b) V


 

  !

c) I
d) II
e) III
RESOLUO:
Note que a frase IV uma proposio, pois pode assumir os valores lgicos
V ou F. Entretanto, impossvel atribuir esses valores lgicos s demais frases, pois
temos pergunta (III), ordem ou pedido (V), e expresso de opinies (I e II). Ou seja,
todas elas no so proposies.
Portanto, a nica frase diferente a da letra IV, por ser uma proposio, ao
contrrio das demais.
Resposta: A
***************************
Pessoal, por hoje isso. At a prxima aula, quando aprofundaremos o estudo da
lgica proposicional. Garanta que voc entendeu bem a teoria da aula de hoje, para
aproveitar bem a prxima aula. Abrao,
Prof. Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)

30908623879

 
   







 

  !


3. LISTA DAS QUESTES
APRESENTADAS NA AULA

1. FCC ICMS/SP 2006) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa


no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :
a) condicional
b) bicondicional
c) disjuno inclusiva
d) conjuno
e) disjuno exclusiva

2. FCC Banco do Brasil 2011) Um jornal publicou a seguinte manchete:


Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma
negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de
maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do
Brasil
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo

3. CESPE TRT/17 2009) A negao da proposio O juiz determinou a


libertao de um estelionatrio e de um ladro expressa na forma O juiz no
determinou a libertao de um estelionatrio nem de um ladro.
30908623879

4. FCC ICMS/SP 2006) Considere as afirmaes abaixo.


I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10 < 10) (8 3 = 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio ( p q ) (~ q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) I
 
   






d) II


 

  !

e) III

5. FCC ALESP 2010) Durante uma sesso no plenrio da Assemblia


Legislativa, o presidente da mesa fez a seguinte declarao, dirigindo-se s galerias
da casa:
Se as manifestaes desrespeitosas no forem interrompidas, ento eu no
darei incio votao.
Esta declarao logicamente equivalente afirmao:
a) se o presidente da mesa deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas foram interrompidas
b) se o presidente da mesa no deu incio votao, ento as manifestaes
desrespeitosas no foram interrompidas
c) se as manifestaes desrespeitosas forem interrompidas, ento o presidente da
mesa dar incio votao
d) se as manifestaes desrespeitosas continuarem, ento o presidente da mesa
comear a votao
e) se as manifestaes desrespeitosas no continuarem, ento o presidente da
mesa no comear a votao.

6. ESAF ATRFB 2009) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada


equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
30908623879

c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.


d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.

7. FCC ICMS/SP 2006) Considere as seguintes frases:


I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. (x+y)/5 um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS:
a) I uma sentena aberta
 
   




 

  !





b) II uma sentena aberta

c) I e II so sentenas abertas
d) I e III so sentenas abertas
e) II e III so sentenas abertas

8. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira.


a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
9. FCC TJ/SE 2009) Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.
A afirmao Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.
10. FCC SEFAZ/SP 2009) Considere a afirmao:
Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.
Para que essa afirmao seja FALSA:

30908623879

a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises


tenham sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso
tenha sido tomada.
c)

necessrio

suficiente

que

alguma

deciso

tenha

sido

tomada,

independentemente da participao de ministros na reunio.


d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises
tenham sido tomadas.

 
   




 


  !
 ministros tenham participado da reunio e nenhuma
e) necessrio que dois

deciso tenha sido tomada.


11. FCC - TRT/2 2008) Dadas as proposies simples p e q, tais que p
verdadeira e q falsa, considere as seguintes proposies compostas:
(2) p q ;

(2) ~ p q ; (3) ~ ( p ~ q ) ; (4) ~ ( p q )

Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?


f) nenhuma
g) apenas uma
h) apenas duas
i) apenas trs
j) quatro.
12. FCC SEFAZ/SP 2010) Considere as seguintes premissas:
p: Estudar fundamental para crescer profissionalmente.
q: O trabalho enobrece.
A afirmao Se o trabalho no enobrece, ento estudar no fundamental para
crescer profissionalmente , com certeza, FALSA quando:
a) p falsa e q falsa.
b) p verdadeira e q verdadeira.
c) p falsa e q verdadeira.
d) p verdadeira e q falsa.
e) p falsa ou q falsa.

30908623879

13. FDC MAPA 2010 Adaptada) Todas as proposies abaixo envolvem


implicaes lgicas. A nica que representa uma proposio FALSA :
a) (42 1 = 15) (50 + 1 = 6) 24;
b) (52 + 1 = 26)  (2 + 3 . 5 = 25);
c) (70 1 = 0)  (110= 10);
d) (52 + 1 = 11)  (2 + 3 . 5 = 25);
e) (2 + 3 . 5 = 17)  (12 + 1 = 3).

 
   




 


  !
14. FCC TRT/BA 2013 ) Devido proximidade das eleies, foi decidido que os

tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de planto, durante um


determinado domingo do ano. Em relao a esse planto, foi divulgada a seguinte
orientao:
Se todos os processos forem analisados at s 11 horas, ento o planto ser
finalizado nesse horrio.
Considere que a orientao foi cumprida e que o planto s foi finalizado s 18
horas. Ento, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) nenhum processo foi analisado at s 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados at s 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado s 18 horas.
(D) todos os processos foram analisados at s 18 horas.
(E) pelo menos um processo no foi analisado at s 11 horas.
15. ESAF AFT 2010) Um poliedro convexo regular se e somente se for: um
tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo:
a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo.
b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular.
c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no
for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.
d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou
um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro.
e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.
16. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo
30908623879

verdadeira?
A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce
B) O avio um meio de transporte ou o ao mole.
C) 6 mpar ou 2 + 3  5.
D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
E) O papagaio fala e o porco voa.
17. CONSULPLAN TSE 2012) Observe as proposies lgicas simples P, Q e
R.
 
   







 

  !

P: Hoje dia de Natal. 


Q: Eu vou ganhar presente.
R: A famlia est feliz.
As proposies ~P, ~Q , ~R so, respectivamente, as negaes das proposies
P, Q e R. O conectivo e representado pelo smbolo , enquanto o conectivo ou
representado por  . A implicao representada por .
A proposio composta (~P  R)  Q corresponde a
a) Hoje dia de Natal e a famlia est feliz e eu vou ganhar presente.
b) Hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ou eu vou ganhar presente.
c) Se hoje no dia de Natal e a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
d) Se hoje dia de Natal ou a famlia est feliz ento eu vou ganhar presente.
18. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo
verdadeira?
a) O ar necessrio vida e a gua do mar doce.
b) O avio um meio de transporte ou o ao mole.
c) 6 mpar ou 2 + 3  5.
d) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.
e) O papagaio fala e o porco voa.
19. CESPE Polcia Federal 2009) Se A for a proposio Todos os policiais so
honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.
20. FGV - CODESP/SP - 2010) Em cada uma das cinco portas A, B, C, D e E, est
30908623879

escrita uma sentena, conforme a seguir:


Porta A: Eu sou a porta de sada
Porta B: A porta de sada a C
Porta C: A sentena escrita na porta A verdadeira
Porta D: Se eu sou a porta de sada, ento a porta de sada no a porta E
Porta E: Eu no sou a porta de sada
Sabe-se que dessas cinco sentenas h uma nica verdadeira e que h somente
uma porta de sada. A porta de sada a porta:
a) D

 
   






b) A


 

  !

c) B
d) C
e) E

21. DOM CINTRA - MAPA - 2010) A nica das proposies abaixo que pode ser
considerada uma negao de se fico exposto ao sol, ento fico vermelho :
A) no fico exposto ao sol ou fico vermelho;
B) fico exposto ao sol e no fico vermelho;
C) se no fico exposto ao sol, ento no fico vermelho;
D) no fico exposto ao sol e fico vermelho;
E) fico exposto ao sol e fico vermelho.

22. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris
a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
b) Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

23. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:


p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel
30908623879

A negao da proposio composta p ~ q :


a) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel
b) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir
automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.

 
   




 


  !
24. FGV - CODESP/SP - 2010) A negao da sentena Se tenho dinheiro, ento

sou feliz :
a) Se no tenho dinheiro, ento no sou feliz
b) Se no sou feliz, ento no tenho dinheiro
c) No tenho dinheiro e sou feliz
d) No tenho dinheiro ou sou feliz
e) Tenho dinheiro, e no sou feliz

25. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Considere x um nmero real. A negao da


proposio 2/3  x  5/3 ou 1< x < 1 :
a) 1 < x  2/3.
b) 1  x < 2/3.
c) x  1 e x > 5/3.
d) x  1 ou x > 5/3.
e) 1  x < 2/3 e x > 5/3

26. ESAF STN 2012) A negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil,


ento Santos a capital do Paran logicamente equivalente proposio:
30908623879

a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.


b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.

 
   




 


  !

27. ESAF RECEITA FEDERAL
2012) A negao da proposio se Paulo

estuda, ento Marta atleta logicamente equivalente proposio:


a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
b) Paulo estuda e Marta no atleta.
c) Paulo estuda ou Marta no atleta.
d) se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.

28. ESAF PECFAZ 2013) A negao da proposio Braslia a Capital Federal


e os Territrios Federais integram a Unio :
a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.
b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.
d) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.
29. FCC TRT/1 2013) Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a
30908623879

todas as sesses da Cmara Municipal e no empregou parentes em seu gabinete.


Para que essa afirmao seja falsa, necessrio que, no ltimo ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado
todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha
empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha
empregado um parente em seu gabinete.

 
   




 


  !
(D) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um

parente em seu gabinete.


(E) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha
empregado pelo menos um parente em seu gabinete.

30. FCC TRT/1 2013) Leia os Avisos I e II, colocados em um dos setores de
uma fbrica.

Aviso I
Prezado funcionrio, se voc no realizou o curso especfico, ento no pode
operar a mquina M.

Aviso II
Prezado funcionrio, se voc realizou o curso especfico, ento pode operar a
mquina M.


Paulo, funcionrio desse setor, realizou o curso especfico, mas foi proibido, por seu
supervisor, de operar a mquina M. A deciso do supervisor
(A) ope-se apenas ao Aviso I.
(B) ope-se ao Aviso I e pode ou no se opor ao Aviso II.
(C) ope-se aos dois avisos.
(D) no se ope ao Aviso I nem ao II.
(E) ope-se apenas ao Aviso II.
31. FCC TRT/11a 2012) Uma senhora afirmou que todos os novelos de l
30908623879

guardados numa gaveta so coloridos e nenhum deles foi usado. Mais tarde, ela
percebeu que havia se enganado em relao sua afirmao, o que permite
concluir que
(A) existem novelos de l brancos na gaveta e eles j foram usados.
(B) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou algum deles foi usado.
(C) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou todos eles foram
usados.
(D) os novelos de l da gaveta no so coloridos e j foram usados.
(E) os novelos de l da gaveta no so coloridos e algum deles j foi usado.

 
   







 

  !

32. FCC SEPLAN/PI 2013) Se Herclito est convicto de que o mundo est em
permanente mudana, ento ele triste. Portanto, se
(A) Herclito triste, o mundo est em permanente mudana.
(B) Herclito no est convicto de que o mundo est em permanente mudana,
ento ele triste.
(C) Herclito est convicto de que o mundo est em permanente mudana, ento
ele no triste.
(D) Herclito no triste, ento ele no est convicto de que o mundo est em
permanente mudana.
(E) Herclito triste, ento ele no est convicto de que o mundo est em
permanente mudana.

33. FCC PGE/BA 2013) Alice ir ao Pas das Maravilhas quando imaginar ou
perder o medo. Se Alice perder o medo,
(A) Alice no ir ao Pas das Maravilhas, pois no vai imaginar.
(B) Alice ir ao Pas das Maravilhas.
(C) Alice vai necessariamente imaginar.
(D) Alice no ir, tambm, imaginar.
(E) Alice no vai imaginar.

34. FCC MPE/AM 2013) O professor de uma disciplina experimental de um


curso de Engenharia estabeleceu no incio do semestre que, para ser aprovado, um
aluno teria de realizar pelo menos 5 das 6 experincias propostas e ter mdia de
relatrios maior ou igual a 6,0. Como Juca foi reprovado nessa disciplina, pode-se
30908623879

concluir que ele, necessariamente,


(A) realizou apenas 4 experincias e teve mdia de relatrios, no mximo, igual a
5,0.
(B) realizou 4 ou menos experincias e teve mdia de relatrios inferior a 6,0.
(C) realizou menos do que 5 experincias ou teve mdia de relatrios inferior a 6,0.
(D) no realizou qualquer experincia, tendo mdia de relatrios igual a 0,0.
(E) no realizou qualquer experincia ou teve mdia de relatrios menor ou igual a
5,0.

 
   




 


  !

35. CESPE Polcia Federal
2009) As proposies Se o delegado no prender

o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o


delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bemsucedida so equivalentes.

36. UFF ANCINE 2008) Utilizando as propriedades das proposies e tambm


as equivalncias lgicas, podemos dizer que, das proposies apresentadas abaixo,
a nica que equivalente proposio Se corro bastante ento fico exausto, :
a) No corro bastante ou fico exausto;
b) Se no corro bastante, ento no fico exausto;
c) Se no fico exausto, corro bastante;
d) Se no corro bastante, fico exausto;
e) Corro bastante e no fico exausto.

37. FCC TCE-MG 2007) So dadas as seguintes proposies:


(1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente.
(2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no eficiente.
(3) No verdade que Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no eficiente.
(4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.
correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as proposies de
nmeros:
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4

30908623879

d) 1, 2 e 3
e) 1, 3 e 4
38. CESPE Polcia Federal 2009) As proposies [ A (~ B )] (~ A ) e
[(~ A) B ] (~ A ) so equivalentes.

 
   




 


  !
39. ESAF MINISTRIO DA FAZENDA 2012) A proposio p  (p  q)

logicamente equivalente proposio:


a) p  q
b)  p
c) p
d)  q
e) p  q

40. ESAF RECEITA FEDERAL 2012) A afirmao A menina tem olhos azuis ou
o menino loiro tem como sentena logicamente equivalente:
a) se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
30908623879

41. ESAF DNIT 2012) A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha


logicamente equivalente a:
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.

 
   







 

  !

 mdico.
d) Ana trabalha e Paulo no

e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha

42. ESAF MPOG 2010) Sejam F e G duas proposies e ~F e ~G suas


respectivas negaes. Marque a opo que equivale logicamente proposio
composta: F se e somente G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.

43. ESAF DNIT 2012) A proposio composta p  p  q equivalente


proposio:
a) p v q
b) p  q
c) p

30908623879

d) ~ p v q
e) q

44. ESAF AUDITOR ISS/RJ 2010) A proposio um nmero inteiro par se e


somente se o seu quadrado for par equivale logicamente proposio:
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro
no for par, ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
 
   




 


  !

c) se o quadrado de um nmero
inteiro for mpar, ento o nmero mpar.

d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um


nmero inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.

45. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Qual das proposies abaixo tem a mesma
tabela verdade que a proposio: Se |a| < 3, ento b  4 , onde a e b so nmeros
reais?
a) b  4 e |a| < 3
b) b > 4 ou |a| < 3
c) b > 4 e |a| < 3
d) b  4 ou |a| < 3
e) b  4 ou |a|  3

46. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Sendo x um nmero real, a proposio: x2 


1 se e somente se x  1 ou x  -1 equivale logicamente :
a) se x = 1, ento x2 = 1.
b) se x > 1, ento x2 > 1.

30908623879

c) se -1 < x < 1, ento x2 < 1.


d) se -1 < x < 1, ento x2 < 1, e se x  1 ou x  -1, ento x2  1.
e) se -1 < x < 1, ento x2 < 1, e se x2  1, ento x  1 ou x  -1.

47. FDC Cmara Petrpolis 2010) Dos enunciados abaixo, o que est de
acordo com a sentena Se no chorou ento no mamou, ou uma sentena
equivalente a
 
   






esta, :


 

  !

a) o problema est mal formulado.


b) Paulo e Vitor mamaram porque um deles no chorou;
c) crianas choronas ficam gordas;
d) se Pedro no chorou ento ele mamou;
e) se Vera mamou ento ela chorou.

48. FCC ISS/SP 2007) Considere a seguinte proposio:


Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento
ele no progride na carreira.
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
(A) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou
ele participa de projetos de aperfeioamento.
(B) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento
ele progride na carreira.
(C) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de
aperfeioamento e no progride na carreira.
(D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de
projetos de aperfeioamento.
(E) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride
na carreira.
49. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a
seus funcionrios:
Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano,
30908623879

realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe.


Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que,
necessariamente, se um funcionrio dessa empresa:
a) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele
tem mais de 45 anos de idade.
b) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no
toma a vacina contra a gripe.
c) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50
ou mais anos de idade.

 
   




 


  !
d) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por

ano, alm de tomar a vacina contra a gripe.


e) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos,
ento ele tem pelo menos 47 anos de idade.
50. FCC TRT/BA 2013 ) Analisando a tabela de classificao do campeonato de
futebol amador do bairro antes da realizao da ltima rodada, o tcnico do Unio
concluiu que, caso seu time vencesse sua ltima partida ou o time do Camisa no
ganhasse seu ltimo jogo, ento o Unio seria campeo. Sabendo que o Unio no
se sagrou campeo, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o Camisa perdeu seu jogo e o Unio perdeu o seu.
(B) o Camisa venceu seu jogo e o Unio venceu o seu.
(C) o Camisa empatou seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu.
(D) o Camisa empatou seu jogo e o Unio venceu o seu.
(E) o Camisa venceu seu jogo e o Unio empatou ou perdeu o seu
51. ESAF AFRFB 2009)Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva,
ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-se afirmar que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.
52. FCC - TRE-PI - 2009) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel
30908623879

por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo:


Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor
verde.
Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se
concluir que, necessariamente,
(A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao
setor verde.
(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao
setor verde.
 
   




 


  !
(D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar

documentos.
(E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar
documentos.
53. CESPE Polcia Federal 2009) Independentemente dos valores lgicos
atribudos s proposies A e B, a proposio [( A B ) (~ B )] (~ A ) tem
somente o valor lgico F.

54. ESAF PECFAZ 2013) Conforme a teoria da lgica proposicional, a


proposio ~ P  P :
a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno

55. ESAF AUDITOR SMF/RJ 2010) Por definio, um tringulo equiltero o


que tem os trs lados iguais. Considere ento a proposio: Um tringulo
30908623879

equiltero se e somente se os trs ngulos so iguais.


Uma concluso falsa desta proposio :
a) uma condio necessria e suficiente para que um tringulo seja equiltero a
de que os trs ngulos sejam iguais.
b) os trs ngulos de um tringulo equiltero so iguais.
c) um tringulo equiltero somente se os trs ngulos so iguais.

 
   




 


  !
 tringulo diferente de outro ngulo, ento o tringulo
d) se um dos ngulos de um

no equiltero.
e) se um tringulo no equiltero, ento os trs ngulos so diferentes uns dos
outros.
56. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
q: fazer frente ao fluxo positivo
Se p implica em q, ento:
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo
b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central
c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo
d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central
e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
57. FCC BAHIAGS 2010) Se a soma dos dgitos de um nmero inteiro n
divisvel por 6, ento n divisvel por 6. Um valor de n que mostra ser falsa a frase
acima :
a) 30

30908623879

b) 33
c) 40
d) 42
e) 60

58. FCC METR/SP 2010) Considere as proposies simples:


p: Maly usuria do Metr; e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~ q :

 
   




 


  !

a) Maly no usuria do Metr
ou gosta de dirigir automvel

b) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel


c) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel
d) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de dirigir
automvel
e) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.

59. FCC ICMS/SP 2006)Se p e q so proposies, ento a proposio


p (~ q ) equivalente a:

60. FCC ICMS/SP 2006)Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

30908623879

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao :

 
   




 


  !

61. FCC ICMS/SP 2006)
Das proposies abaixo, a nica que logicamente

equivalente a pq :

62. FCC ICMS/SP 2006) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


a) A proposio Se est quente, ele usa camiseta logicamente equivalente
proposio No est quente e ele usa camiseta.
b) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
c) As proposies ~ ( p q ) e (~ p ~ q ) no so logicamente equivalentes
d) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est
bom, a proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est
bom.
e) A proposio ~ [ p ~ ( p q )] logicamente falsa.
63. FCC ICMS/SP 2006) Seja a sentena ~ {[( p q) r ] [q (~ p r )]} .
Se considerarmos que p falsa, ento verdade que:
a) nas linhas da tabela-verdade em que p F, a sentena F.
b) faltou informar o valor lgico de q e de r
c) essa sentena uma tautologia
d) o valor lgico dessa sentena sempre F
30908623879

e) nas linhas tabela-verdade em que p F, a sentena V.

64. FCC ICMS/SP 2006) Dada a sentena


espao

[]

[ ] ~ (~ p q r ) ,

complete o

com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua negao ~p,

~q ou ~r para que a sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que
responde a essa condio.
a) Somente uma das trs: ~p, q ou r
b) Somente uma das trs: p, ~q ou ~r
c) Somente q
 
   






d) Somente p


 

  !

e) Somente uma das duas: q ou r

65. FCC - ICMS/SP 2006) Seja a sentena aberta A: (~ p p) [ ] e a sentena


aberta B: Se o espao

[]

for ocupado por uma ...(I)..., a sentena A ser uma

...(II).... A sentena B se tornar verdadeira se I e II forem substitudos,


respectivamente, por:

a) contingncia e contradio
b) tautologia e contradio
c) tautologia e contingncia
d) contingncia e contingncia
e) contradio e tautologia

66. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies:


p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
q: fazer frente ao fluxo positivo
Se p implica em q, ento:
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo
b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central
c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
30908623879

suficiente para fazer frente ao fluxo positivo


d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central
e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.

67. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposio:


Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento
ela no melhora o seu desempenho profissional.
Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :
 
   




 


  !

(A) falso que, uma pessoa
no melhora o seu desempenho profissional ou faz

cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.


(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional
e no melhora o seu desempenho profissional.
(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz
cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de
aperfeioamento na sua rea de trabalho.

68. FCC - TRT/18 - 2008) Considere as proposies:


p: Sanso forte e q: Dalila linda
A negao da proposio p e ~ q :
(A) Se Dalila no linda, ento Sanso forte.
(B) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda.
(C) No verdade que Sanso forte e Dalila linda.
(D) Sanso no forte ou Dalila linda.
(E) Sanso no forte e Dalila linda.

69. FCC TRT/9 2004) Leia atentamente as proposies P e Q:


P: o computador uma mquina.
Q: compete ao cargo de tcnico judicirio a construo de computadores.
Em relao s duas proposies, correto afirmar que
30908623879

(A)) a proposio composta P ou Q verdadeira.


(B) a proposio composta P e Q verdadeira.
(C) a negao de P equivalente negao de Q.
(D) P equivalente a Q.
(E) P implica Q.

70. FCC TRT/9 2004) Leia atentamente as proposies simples P e Q:


P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.

 
   




 


  !

Do ponto de vista lgico, uma
proposio condicional correta em relao a P e Q :

(A) Se no Q, ento P.
(B) Se no P, ento no Q.
(C)) Se P, ento Q.
(D) Se Q, ento P.
(E) Se P, ento no Q.

71. FCC TRT/6 2006) Uma turma de alunos de um curso de Direito reuniu-se
em um restaurante para um jantar de confraternizao e coube a Francisco receber
de cada um a quantia a ser paga pela participao. Desconfiado que Augusto,
Berenice e Carlota no tinham pago as suas respectivas partes, Francisco
conversou com os trs e obteve os seguintes depoimentos:
Augusto: No verdade que Berenice pagou ou Carlota no pagou.
Berenice: Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou.
Carlota: Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no pagou.
Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que
(A)) apenas Berenice no pagou a sua parte.
(B) apenas Carlota no pagou a sua parte.
(C) Augusto e Carlota no pagaram suas partes.
(D) Berenice e Carlota pagaram suas partes.
(E) os trs pagaram suas partes.

72. FCC TCE-PI 2005) O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz
que, se um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno
30908623879

e o departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao,


correto concluir que
(A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio
necessria para que o departamento de qualidade seja acionado.
(B)) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente
para que o departamento de qualidade seja acionado.
(C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para
que o departamento de qualidade seja acionado.
(D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal.

 
   




 


  !
(E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo

interno poder ser aberto.

73. FCC TRT/9 2004) Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano


Veloso se refere cidade de So Paulo dizendo que ela o avesso, do avesso, do
avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que o seu
avesso represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de
Caetano Veloso afirma que So Paulo uma cidade
(A) equivalente a seu avesso.
(B) similar a seu avesso.
(C) ruim e boa.
(D) ruim.
(E)) boa.

74. FCC TRT/9 2004) Considere a seguinte proposio: na eleio para a


prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a
afirmao da proposio caracteriza
(A) um silogismo.
(B)) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.

75. FCC TRT/9 2004) De acordo com a legislao, se houver contratao de


30908623879

um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio, ento ela ter que ser feita atravs
concurso. Do ponto de vista lgico, essa afirmao equivalente a dizer que
(A)) se no houver concurso, ento no haver contratao de um funcionrio para
o cargo de tcnico judicirio.
(B) se no houver concurso, ento haver contratao de um funcionrio para o
cargo de tcnico judicirio.
(C) se no houver contratao de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
ento haver concurso.
(D) se no houver contratao de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
ento no houve concurso.
 
   




 


  !
 de um funcionrio para o cargo de tcnico judicirio,
(E) se houver contratao

ento no haver concurso.

76. FCC SEFAZ-SP 2006) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma
mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo
V. Escreva uma poesia
A frase que no possui essa caracterstica comum a:
a) IV
b) V
c) I
d) II
e) III

30908623879

 
   




 

  !




4. GABARITO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

30908623879