Você está na página 1de 69

Gentica

Bsica

Michel Barros Faria

michelfaria@yahoo.com.br

Apresentao

- Forma como as aulas sero ministradas:


horrio (incio e trmino das aulas
necessidade de ficar dentro de sala
explicao terica
Atividades cotidianas
-Exerccios: leitura de artigo cientfico com perguntas relacionadas
ao texto
-Exerccio: mesa redonda (discusso alunos/professor)
-Videoaulas

Aulas prticas*

GENTICA BSICA
EMENTA: Gentica Mendeliana. Probabilidade na
Herana Mendeliana. Mecanismos celulares.
Determinao do Sexo e Herana ligada ao Sexo.
Material Gentico: Propriedades e Replicao.
Mapeamento
Gentico.
Expresso
Gnica.
Mutao. Aberraes Cromossmicas. Variao no
nmero de cromossmico. Herana dos Genes
Mltiplos. Evoluo do caritipo. O ensino da
gentica na educao bsica. Gentica de
populaes.

Bibliografia sugerida

Introduo Gentica

Autor: Anthony J. F. Griffiths;


Richard C. Lewontin; Carroll,
Sean B.; Susan R. Wessler.
Idioma: Portugus.
rea: gentica bsica

Bibliografia sugerida

Fundamentos de Gentica

Autor: Snustad, D. Peter, Simmons, Michael J. Editora: Guanabara


rea: Cincias Biolgicas/gentica

Bibliografia complementar

Biologia molecular da clula


4 Edio

Autores: Bruce Alberts, Alexander Johnson, Julian


Lewis, Martin Raff, Keith Roberts, Peter Walter
Editora: Artmed
rea: Medicina/Sade

Bibliografia complementar

Distribuio das Notas


-P1 (40 pontos)
30 pontos: avaliao
05 pontos: trabalhos diversos
05 pontos: individual

-P2 (60 pontos)


40 pontos: avaliao
10 pontos: seminrio
05 pontos: nota individual
05 pontos: trabalhos diversos

Avaliaes
P1 - 21 de setembro de 2015
P2 02 de dezembro de 2015
P3 09 de dezembro de 2015

Seminrios
Tempo total de 50 minutos
Sero reservados 30 minutos para a apresentao (marcado no relgio) e 30 minutos para
comentrios e dvidas do professor e da turma.
Sejam criativos: exposio da teoria com ilustraes, aulas prticas, exemplos atuais.
-RESUMO DO TEMA DO SEMINRIO (SEM REFERNCIA)
-ELABORAR DE 3 A 5 PERGUNTAS.
-Seminrio 1 : 23/09/15 Variao gentica e equilbrio de Hardy-Weinberg (Alex, Camila, Luanna)
-Seminrio 2 : 23/09/15 Estrutura gentica de populaes e seu significado evolutivo (Gilza,
Fabiane, Adalto, Lilian, Thiago, Vanes)
-Seminrio 3 : 05/10/15 Deriva gentica, efeito fundador e cruzamento aleatrio (Douglas, Filipe,
Gislaine, Leismarque, Rbia),
-Seminrio 4: 05/10/15 Mecanismos de isolamento reprodutivo e modelos de especiao (Marcos,
Ritchele, Elinaia , Carina )
-Seminrio 5 : 07/10/15 Variao e evoluo cromossmica (Maria Luiza, Maria Joventina, Aline,
Izamara)

-Seminrio 6:
Jeferson).

07/10/15 A base gentica do cncer (Elizangela, Martha, Andyara,

Danielle,

Os alicerces da Biologia

C.Darwin 1809-1882
G.Mendel 1822-1884
Variao no material gentico
Tcnicas de Manipulao do material gentico
Projeto Genoma
Em 1990, com iniciativa do Departamento de
Energia dos Estados Unidos da Amrica, foi iniciado
o Projeto Genoma Humano. Com um financiamento
inicial de 50 bilhes de dlares e uma durao
prevista de 15 anos, o Projeto Genoma teve como
objetivos criar mapas fsicos de alta resoluo,
sequenciar todo o DNA do genoma humano, criar e
depositar as informaes obtidas em um banco de
dados e aperfeioar as tcnicas moleculares de
modo a melhorar a qualidade do estudo.

INTRODUO GENTICA
Gregor Mendel (1822-1884):
depois de 8 anos de trabalhos
experimentais, no jardim do
mosteiro dos Agostinos na
Austria,
demostrou
cientificamente
que
os
caracteres hereditrios so
denominados
por
fatores
(atualmente
denominados
genes) que se transmite de
gerao em gerao, por meio
dos gametas.

INTRODUO GENTICA
Compreender como uma clula (o zigoto) origina um organismo
multicelular com clulas morfolgica e fisiologicamente diferenciadas no
cumprimento de suas funes.
Embora essas clulas compartilhem o mesmo cdigo gentico (o DNA), a
atividade de seus genes regulada de forma diferencial. Em algumas
clulas, determinados genes esto ativo, ao passo que em outras, esses
mesmos genes podem estar desligados.
A regulao pode tambm ocorrer na dimenso temporal. Determinados
genes podem ser ativados ou desligados em determinados momentos e,
desse modo, podem atuar em contextos gnicos diferentes, o que
repercute diretamente no seu modo de expresso.
A diferencial atividade gnica no espao e no tempo modula a formao
dos seres vivos, determinando quais clulas estaro encarregadas de
desempenhar determinada funo e em que momento.

INTRODUO GENTICA
Como um Carter herdado?
Os caracteres biolgicos so determinados por
genes existentes nos cromossomos e transmitidos
de uma gerao a outra por meio dos gametas
durante a reproduo.

INTRODUO GENTICA
Cromossomos sexuais e autossomos

Alguns cromossomos determinam os caracteres


sexuais, chamados cromossomos X e Y. Outros definem
apenas caractersticas no sexuais, so os autossomos.

INTRODUO GENTICA
Cada caracterstica biolgica, seja ela morfolgica ou
fisiolgica, apresenta, no mnimo duas variedades
(mas pode apresentar mais).
Ex.: cabelo liso ou crespo
pigmentao da pele
tipo sanguneo A, B, Ab ou O

INTRODUO GENTICA
Os genes que determinam variedades
diferentes
do
mesmo
carcter
so
denominados alelos.

Dessa forma, o gene para a pigmentao


normal de pele alelo ao gene para o
albinismo.

INTRODUO GENTICA
A localizao dos genes
Em uma clula diplide devem estar presentes todos os
cromossomos do indivduo.
O estudo desses cromossomos denominado de
caritipo. A forma e o nmero dos caritipos
caracterstico de cada espcie.
Cada gene est em uma posio especfica no
cromossomo de todos os indivduos da mesma espcie.
Ex.: a posio ocupada de um gene para o tipo de
cabelo a mesma para todos os seres humanos. Essa
posio ocupada por um determinado tipo de gene
denominada de lcus gnico.

INTRODUO GENTICA
Individualidade celular
Os genes para a pigmentao da pele
encontram-se em todas as clulas do nosso
corpo, no entanto s funcionam nas clulas da
nossa pele, nos quais os carcter se manifesta.
Nas outras clulas eles esto presentes mas no
funcionam.

INTRODUO GENTICA
Como nas clulas diplides temos cromossomos
aos pares, existem trs combinaes genotpicas
diferentes:
AA (homozigoto dominante)
Aa (heterozigoto)
aa (homozigoto recessivo)

Gene, Gentipo e Fentipo


Gentipo: o conjunto de genes presente no
indivduo. TODO
Gene: um termo geral que significa, a grosso
modo, a entidade fsica transmitida de pai para filho
durante o processo reprodutivo que influencia os
caracteres hereditrios. PARTE DO TODO
Fentipo: a expresso fsica do gentipo. Em
geral no existe uma correspondncia um-para-um
entre os genes e os carcteres. A maioria dos
caracteres complexos como cor dos cabelos e dos
olhos sofre influncia de muitos genes. EXPRESSO
DO TODO

INTRODUO GENTICA
Gentica e reproduo
A reproduo entre indivduos de
uma determinada espcie feita
por meio de clulas especiais, os
gametas (meiose: 2n n,n,n,n).

INTRODUO GENTICA

Expresso gnica
Do ponto de vista bioqumico
um gene corresponde a uma
sequncia de constituintes
(chamados de nucleotdeos)
ao longo da molcula de DNA
(cido desoxirribonuclico).

INTRODUO GENTICA
Teste de assimilao:
1.Alelos
( )cromossomos de um mesmo par
2.Locus
( ) genes que ocupam o mesmo lcus nos
cromossomos homlogos.
3.Homlogos
4.Heterozigoto ( )posio do gene no cromossomo
( )caracterstica que se manifesta em heterozigose
5.Dominante
( )indivduo que apresenta alelos diferentes
6.Autossomo
( )qualquer cromossomo no sexual
7.Recessivo
( ) caracterstica que se manifesta em homozigose
a) 1-2-3-5-4-6-7
b) 3-2-1-5-4-6-7

c) 3-1-2-4-5-7-6
d) 3-1-2-4-5-6-7

e) 3-1-2-5-4-6-7

1 Lei de Mendel

1 Lei de Mendel
A primeira Lei de Mendel pode ser expressa da
seguinte forma:
Nas clulas somticas, os genes se encontram
sempre aos pares, mas durante a formao dos
gametas eles se separam, mostrando-se
isolados ou segregados.

1 Lei de Mendel
A primeira Lei de Mendel permite analisar
apenas uma caracterstica gentica de cada vez,
o que chamamos de mono-hibridismo.
Ex.: Nas ervilhas (Pisum sativum, 2n=14) o carter (fentipo) cor da semente pode
ser amarelo ou verde. O carter semente amarela determinado pelo alelo A
(dominante) e o carter semente verde, pelo alelo a (recessivo). Assim temos:

Carter
Cor da
Semente

Alelos
A
a

Gentipo

Fentipo

AA

Amarela

Aa

Amarela

aa

Verde

1 Lei de Mendel
Normalmente os cruzamentos efetuados por Mendel eram iniciados
com indivduos homozigotos (puros), um dominante e outro
recessivo. a chamada gerao parental, da qual resultaro os
descendentes, denominados F1, sendo 100% hbridos ou
heterozigotos e apresentando o fentipo do dominante.
P

AA

aa

F1

Aa

100% sementes amarelas

F1
G

F2

Aa

Aa

AA

Aa

Aa

aa

1/4=25%

2/4=50%

1/4=25%

75% sementes amarelas

1 Lei de Mendel
Caractersticas na espcie humana que obedecem a esse primeiro tipo de
herana

Caracterstica
considerada

Carter dominante

Carter recessivo

Pigmentao da Pele

Normal

Albino

Capacidade de dobrar a
Lngua

Dobra

No dobra

Lbulo da Orelha

Livre

Aderente

Uso da Mo

Destro

Canhoto

Viso

Normal

Miopia

Nmero de Dedos

Polidactilia (6 ou 7 dedos)

Normal

Metabolismo da
fenilalanina

Normal

Fenilcetonria (PKU)

Exerccios 1 Lei de Mendel


Em urtigas o carter denteado das folhas domina o
carter liso. Numa experincia de polinizao cruzada, foi
obtido o seguinte resultado: 89 denteadas e 29 lisas. A
provvel frmula gentica dos cruzantes :

a) Dd x dd
b) DD x dd
c) Dd x Dd
d) DD x Dd
e) DD x DD

Resposta: C

Exerccios 1 Lei de Mendel


Se um rato cinzento heterozigtico for cruzado com uma
fmea do mesmo gentipo e com ela tiver dezesseis
descendentes, a proporo mais provvel para os
gentipos destes dever ser:
a) 4 Cc : 8 Cc : 4 cc
b) 4 CC : 8 Cc : 4 cc
c) 4 Cc : 8 cc : 4 CC
d) 4 cc : 8 CC : 4 Cc
e) 4 CC : 8 cc : 4 Cc

Resposta: B

Exerccios 1 Lei de Mendel


De um cruzamento de boninas, obteve-se uma linhagem
constituda de 50 % de indivduos com flores rseas e 50 %
com flores vermelhas. Qual a provvel frmula gentica
dos parentais?
a) VV x BB
b) VB x VB
c) VB x VV
d) VB x BB
e) BB x BB

Resposta: C

Exerccios 1 Lei de Mendel


Olhos castanhos so dominantes sobre os olhos azuis. Um
homem de olhos castanhos, filho de pai de olhos castanhos
e me de olhos azuis, casa-se com uma mulher de olhos
azuis. A probabilidade de que tenham um filho de olhos
azuis de:
a) 25%
b) 50%
c) 0%
d) 100%
e) 75%

Resposta: B

Exerccios 1 Lei de Mendel


Podemos dizer que o fentipo de um indivduo dado por
suas caractersticas:
a) unicamente morfolgicas.
b) morfolgicas e fisiolgicas apenas.
c) estruturais, funcionais e comportamentais.
d) herdveis e no herdveis.
e) hereditrias
Resposta: C

Exerccios 1 Lei de Mendel


Em camundongos o gentipo aa cinza; Aa amarelo e AA
morre no incio do desenvolvimento embrionrio. Que
descendncia se espera do cruzamento entre um macho
amarelo com uma fmea amarela?
a) 1/2 amarelos e 1/2 cinzentos
b) 2/3 amarelos e 1/3 cinzentos
c) 3/4 amarelos e 1/4 cinzentos
d) 2/3 amarelos e 1/3 amarelos
e) apenas amarelos

Resposta: B

Exerccios 1 Lei de Mendel


Identifique entre as caractersticas mencionadas abaixo
aquela que no hereditria.
a) cor dos cabelos.
b) conformao dos olhos, nariz e boca.
c) cor dos olhos.
d) deformidade fsica acidental.
e) hemofilia.
Resposta: D

Exerccios 1 Lei de Mendel


O albinismo, a ausncia total de pigmento devido a um gene
recessivo. Um homem e uma mulher planejam se casar e
desejam saber qual a probabilidade de terem um filho albino.
O que voc lhes diria se ( a ) embora ambos tenham
pigmentao normal, cada um tem um genitor albino; ( b ) o
homem um albino, a mulher normal mas o pai dela
albino; ( c ) o homem albino e na famlia da mulher no h
albinos por muitas geraes. As respostas para estas trs
questes, na seqncia em que foram pedidas, so:
a) 50%; 50%; 100%
b) 25%; 50%; 0%
c) 100%; 50%; 0%
d) 0%; 25%; 100%
Resposta: B
e) 25%; 100%; 10%

Genealogias
ou

Homens ou mulheres normais

ou

Homens ou mulheres afetados


Trao significa cruzamento
Trao duplo significa cruzamento consanguneo, ou seja, os
conjuges so parentes prximos

Gmeos Dizigticos

Gmeos monozigticos
Sexo indefinido

Possibilidades Genealgicas
A

B
E

D
F

Exerccios 1 Lei de Mendel


A genealogia abaixo refere-se a uma famlia com casos de
alcaptonria, anomalia provocada por um gene recessivo.
Nesta genealogia os gentipos que
no podem ser determinados so
os dos indivduos:
a) 1, 2 e 5
b) 1, 3 e 6
c) 3, 5 e 6
d) 3, 8 e 10
e) 7, 8 e 10

Resposta: D

Exerccios 1 Lei de Mendel


No heredograma a seguir, os smbolos em preto representam indivduos
afetados pela polidactilia e os smbolos em branco, indivduos normais.
Conclui-se, desse heredograma, que, em relao polidactilia:

a) os indivduos afetados sempre so


homozigotos.
b) os indivduos normais sempre so
heterozigotos.
c) os indivduos heterozigotos so apenas de
um dos dois sexos.
d) pais normais originam indivduos
homozigotos recessivos.
e) pais normais originam individuos
heterozigotos.

Resposta: D

Exerccios 1 Lei de Mendel


O heredograma representado abaixo refere-se a uma famlia com casos de albinismo
(anomalia que se caracteriza por total ausncia do pigmento melanina na pele).
Baseando-se na genealogia, podemos afirmar:
a) O albinismo um carter dominante, sendo
os indivduos albinos todos homozigotos.
b) O albinismo um carter dominante, sendo
os indivduos albinos todos heterozigotos.
c) O albinismo um carter recessivo, sendo
os indivduos de nmeros 2 e 6 ( no grfico )
heterozigotos.
d) O albinismo um carter recessivo, sendo
os indivduos normais todos heterozigotos.
e) O albinismo um carter dominante porque
o indivduo de nmero 4 albino e filho de
pais normais.

Resposta: c

Exerccios 1 Lei de Mendel


Nos coelhos, a cor preta dos plos dominante em relao
cor branca. Cruzaram-se coelhos pretos heterozigotos entre si
e nasceram 360 filhotes. Destes, o nmero de heterozigotos
provavelmente :
a) zero
b) 90
c) 180
d) 270
e) 360

Resposta: C

Exerccios 1 Lei de Mendel


Dois genes alelos atuam na determinao da cor das sementes de
uma planta: A, dominante, determina a cor prpura e a, recessivo,
determina a cor amarela. A tabela abaixo apresenta resultados de
vrios cruzamentos feitos com diversas linhagens dessa planta:
CRUZAMENTO
I x aa
II x aa
III x aa
IV x Aa

RESULTADO
100% prpura
50% prpura; 50% amarela
100% amarela
75% prpura; 25% amarela

Apresentam gentipo Aa as linhagens:


a) I e II
d) I e IV

b) II e III
e) III e IV

c) II e IV

Mono-hibridismo sem Dominncia ou Herana


Intermediria
o tipo de herana determinada por um par de alelos em
que no h dominncia de um dos alelos para com o outro,
e o heterozigoto apresenta um fentipo intermedirio em
relao aos dois homozigotos.
Lcus
Dois alelos: um no domina o outro

Um s carter de cada vez


Trs variedades fenotpicas

Mono-hibridismo sem Dominncia ou Herana


Intermediria
Podem ser de dois tipos:
-Semidominncia ou Dominncia incompleta
-Codominncia
-Semidominncia ou Dominncia incompleta
Tipo de herana em que o heterozigoto apresenta uma
mistura das caractersticas dos dois homozigotos.
Ex.:
Flor Branca
Flor Vermelha
Flor Rosa

BB
VV
VB

Mono-hibridismo sem Dominncia ou Herana


Intermediria
-Semidominncia ou Dominncia incompleta
Do cruzamento de uma planta de flor de cor vermelha
com uma planta de flor de cor branca, qual a
probabilidade de se obter flores rosas?
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%

Mono-hibridismo sem Dominncia ou Herana


Intermediria
-Codominncia
Tipo de herana determinada por um par de alelos, em que os dois alelos
condicionam o fentipo do heterozigoto, que apresenta caractersticas dos
dois homozigotos
Carter

Alelos

Cor da Plumagem B (codominante)


P (codominante)

Gentipos

Fentipos

BB (homozigoto)

Branco

PP (homozigoto)

Preto

PB (heterozigoto)

Andaluz (carij)

Em galinceos da raa minorca, a cor da plumagem determinada por um par


de alelos: B e P. o gentipo BB determina a plumagem branca, e o gentipo PP
determina a plumagem preta. O heterozigoto PB determina o carter
plumagem Carij ou andaluza, que uma dos dois outros.
Faa o cruzamento entre dois galinceos de plumagem Carij e fale a
probabilidade de obtermos galinceos de plumagem de cor Preta.

Mono-hibridismo sem Dominncia ou Herana


Intermediria
-Codominncia
O cruzamento de duas plantas boca de
Leo com flores rosas, resultou em 120
descendentes. Quantas devem apresentar
flores vermelhas (semidominncia)?

Resposta: 30

Relembrando...
A manifestao ou expresso de um gene
sempre o resultado de sua interao com
o ambiente e com os outros genes que
compem o gentipo. Uma pessoa pode
ter, por exemplo, genes para a obesidade,
mas se no ingerir alimento suficiente no
engordar

Um grupo de coelhos de mesmo gentipo foi mantido


junto em uma gaiola e produziu 27 animais de
colorao escura para 9 de colorao clara. Admitindose para C o gene dominante e c para o gene recessivo,
qual o gentipo dos animais, respectivamente para
machos e fmeas?
a) CC x cc
b) Cc x CC
c) cc x cc
d) CC x CC
e) Cc x Cc

Resposta: e

Quando o heterozigoto apresenta um fentipo


intermedirio entre os dois homozigotos, dizemos que
houve:
a) mutao reversa
b) no-dominncia ou co-dominncia
c) recessividade
d) dominncia
e) polialelia

Resposta: b

Dois genes alelos atuam na determinao da cor das sementes de uma


planta: A, dominante, determina a cor prpura e a, recessivo,
determina a cor amarela. A tabela abaixo apresenta resultados de
vrios cruzamentos feitos com diversas linhagens dessa planta:

Apresentam gentipo Aa as linhagens:


a) I e II
d) I e IV

b) II e III
e) III e IV

c) II e IV
Resposta: C

A caracterstica fundamental de todo sistema


imunolgico a sua capacidade de distinguir e eliminar
partes de um corpo estranho, como bactrias, vrus, e
at mesmo clulas cancergenas. Quando nos ferimos
com uma pequena lasca de madeira, por exemplo, o
nosso sistema imunolgico ativa as clulas brancas
fagocitrias conhecidas como macrfagos. Estas clulas
engolfam e destroem os possveis micrbios invasores,
produzindo protenas que ativam outras partes do
sistema imunolgico, alm de alertar outros fagcitos.
Esta a chamada imunidade natural, presente em todos os
animais. O complemento, outro componente do sistema
imunolgico, formado por mais de 30 protenas no sangue,
que atuam em cascata, identificando e destruindo os
invasores.

Outro componente do sistema imunolgico, presente


apenas nos vertebrados, a chamada imunidade
adquirida, formada por clulas brancas especializadas,
os linfcitos B e T, que se tornam ativos e se
multiplicam ao encontrarem molculas especficas de
organismos estranhos chamadas antgenos. Cada um
dos 100 bilhes de linfcitos B, secreta um anticorpo
(protena de defesa) que se liga a um antgeno
especfico, ajudando a elimin-lo. J os linfcitos T
podem reconhecer e eliminar clulas que carregam
molculas indesejveis na sua superfcie, por exemplo,
bem como ajudar os linfcitos B a produzir anticorpos.

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Existem caractersticas que podem ser determinadas por trs ou mais
alelos, situados no mesmo lcus gentico de um par de cromossomos
homlogos. Como em cada lcus s pode existir um dos alelos, nas
clulas somticas, que so diplides (2n), s podem existir dois alelos
da srie.

Lcus

No polialelismo, que segue a primeira lei


de Mendel, temos em anlise:

Trs ou mais alelos

-Um s lcus gentico


-Vrios alelos com ou sem dominncia
-Um nmero varivel de gentipos
diferentes
-Um nmero varivel de fentipo
diferentes

Um s carter de cada vez

Vrios fentipos

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Os principais exemplos de Polialelismo so: o grupo sanguneo ABO
na espcie humana, a cor da plumagem em coelhos e cor da
pelagem em cobaias.

Um antgeno toda a partcula


ou
molcula
capaz
de
iniciar
uma
Grupo sanguneo ABO
resposta
a qual
comea
pelo
O que determinaimune,
o tipo de sangue
ABO a presena
ou ausncia
dos antgenos A e B, tambm denominados de aglutingenios,
reconhecimento
pelos linfcitos e
existentes sobre a membrana plasmtica das hemcias.
Tambm das Aglutininas.
As aglutininas
so protenas encontradas
acumula
com
a
produo
de
no plasma sanguneo. So anticorpos que reagem com os
aglutinognios.
um
anticorpo especfico

Polialelismo ou Alelos Mltiplos

Assim, o tipo de sangue ABO condicionado por trs alelos A, B e i


Sendo a relao de dominncia sobre eles A = B, A > i e B > i
O fentipo AB possui um s gentipo AB,
O fentipo O tambm possui um s gentipo ii
O fentipo A possui dois gentipo AA e Ai
O fentipo B possui dois gentipo BB e Bi

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Grupo sanguneo ABO

-No plasma das pessoas com sangue A, existe anti-corpos ou


aglutininas ant-B
-No plasma das pessoas com sangue B, existe anti-corpos ou
aglutininas ant-A
-Nas pessoas com sangue O, ocorre as duas aglutininas

-Nas pessoas com sangue AB, no existe dessas aglutininas e por


isso so os receptores universais de sangue.

Doador Universal ocorre as duas aglutininas

O
A

B
AB

AB
Receptor Universal - no existe dessas aglutininas

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Grupo sanguneo ABO

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Grupo sanguneo ABO
Transfuses
Nas transfuses, ocorrer o problema de aglutinao quando as
hemcias do doador possurem aglutingenios que so incompatveis
com as aglutininas existentes no plasma do receptor.

O grupo O doador universal porque suas hemcias no possuem


aglutinognios; portanto, nunca sero aglutinadas no plasma do
receptor.
O grupo AB o receptor universal porque o seu plasma no possui
aglutininas; portanto, nunca ocorrer aglutinao das hemcias do
doador
Entre os indivduos com o mesmo tipo de sangue, no dever ocorrer
o problema da aglutinao durante as transfuses sanguneas.

As hemcias do
doador que so
aglutinadas no
plasma do
receptor

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Considerando-se um locus gnico que apresente trs tipos de
alelos alternativos (alelos mltiplos), quantos tipos diferentes de
gentipos podem ocorrer numa populao diplide?
a) 3
b) 6
c) 8
d) 9
e) 12

Resposta: B

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


O av paterno de uma mulher pertence ao grupo
sangneo AB e todos os outros avs so do grupo
O. Qual a probabilidade de esta mulher ser do
grupo AB?
Resposta: a

a) nula
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Uma mulher filha de pais de sangue O casou-se
com um homem de sangue AB. Qual a
probabilidade sangunea dos filhos desse casal?

Polialelismo ou Alelos Mltiplos


Do cruzamanto de uma mulher de sangue A e filha
de uma portadora de sangue O, teve filhos de
sangue B (sabe-se que o pai de seu marido O).
Qual a probabilidade sangunea dos filhos desse
casal?