Você está na página 1de 20

LISTA AUXILIAR DE DINMICA PROF.

MARCELO BOARO
PARTE 1: DINMICA Leis de Newton
1. A acelerao da gravidade na Terra 10 m/s2 e, na Lua, aproximadamente um sexto desse valor. Uma
lata de conserva cujo rtulo indica 600g ter, na Lua, peso, em newtons, igual a:
a) 0,60
b) 1,0
c) 6,0
d) 10
e) 60
2. A baleia azul adulta o maior animal do nosso planeta, possuindo uma massa de aproximadamente
150 toneladas. Supondo que uma baleia azul leve 7,5 segundos para chegar a uma velocidade horizontal
de 15 km/h a partir do repouso e considerando que a fora de resistncia da gua FA seja metade
daquela imprimida pela baleia FB, esboce o diagrama de foras atuando na baleia ao longo da direo
horizontal de movimento e calcule o valor da fora de resistncia da gua.

3. A figura a seguir mostra um bloco A em repouso, apoiado sobre uma superfcie S, suposta horizontal.

Sendo P o peso do bloco e F a reao da superfcie, podemos afirmar que:


a) as foras P e F no constituem um par ao-reao.
b) as foras P e F constituem um par ao e reao.
c) a lei de interao de Newton no se aplica a esta situao.
d) as foras P e F s constituem um par ao-reao, se a superfcie S for idealmente lisa.
e) as foras P e F constituem um par ao-reao, se no houver tendncia de movimento do bloco.
4. A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves, capazes de girar sem atrito, e
um fio inextensvel que possui dois suportes em suas extremidades. O suporte A possui um certo nmero
de formigas idnticas, com 20 miligramas cada. O sistema est em equilbrio. Todas as formigas migram
ento para o suporte B e o sistema movimenta-se de tal forma que o suporte B se apia numa mesa, que
exerce uma fora de 40 milinewtons sobre ele, conforme ilustra a figura II.

Determine:
a) o peso de cada formiga.
b) o nmero total de formigas.
5. A terceira Lei de Newton o princpio da ao e reao. Esse princpio descreve as foras que
participam na interao entre dois corpos. Podemos afirmar que:
a) duas foras iguais em mdulo e de sentidos opostos so foras de ao e reao.
b) enquanto a ao est aplicada num dos corpos, a reao est aplicada no outro.
c) a ao maior que a reao.
d) ao e reao esto aplicadas no mesmo corpo.
e) a reao em alguns casos, pode ser maior que a ao.
6. A velocidade de um automvel de massa M = 800kg numa avenida entre dois sinais luminosos dada
pela curva adiante.

a) Qual a fora resultante sobre o automvel em t = 5s, em t = 40s e t = 62s?


b) Qual a distncia entre os dois sinais luminosos?
7. Analise as trs afirmaes seguintes.
I.
A unidade de fora do SI o newton, smbolo N, definida como: Fora que comunica massa
de um quilograma a acelerao de um metro por segundo, por segundo.
II.
A lei da ao e reao, ou terceira lei de Newton, enunciada como A fora exercida por um
corpo, A, sobre outro, B, igual e oposta fora exercida pelo corpo B sobre A, s vlida quando os
corpos A e B esto em contato um com o outro, no podendo ser aplicada a corpos distantes um do outro.
III.
Dois objetos de materiais diferentes, com a mesma massa inercial, qual se refere a segunda
lei de Newton (f = m . a), tm a mesma massa gravitacional, qual se refere a lei da atrao
gravitacional de Newton.
Podemos afirmar que:
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) apenas III est correta.
d) apenas I e III esto corretas.
e) apenas II e III esto corretas.
8. Ao executar um salto de abertura retardada, um pra-quedista abre seu pra-quedas depois de ter
atingido a velocidade, com direo vertical, de 55m/s. Aps 2s, sua velocidade cai para 5m/s.
a) Calcule o mdulo da acelerao mdia am do pra-quedista nesses 2s.

b) Sabendo que a massa do pra-quedista 80kg, calcule o mdulo da fora de trao mdia resultante
Fm nas cordas que sustentam o pra-quedista durante esses 2s. (Despreze o atrito do ar sobre o praquedista e considere g = 10 m/s2 .)

9. As histrias de super-heris esto sempre repletas de feitos incrveis. Um desses feitos o


salvamento, no ltimo segundo, da mocinha que cai de uma grande altura. Considere a situao em que
a desafortunada caia, a partir do repouso, de uma altura de 81,0 m e que nosso super-heri a intercepte
1,0 m antes de ela chegar ao solo, demorando 0,05 s para det-la, isto , para anular sua velocidade
vertical. Considere que a massa da mocinha de 50 kg e despreze a resistncia do ar.
a) Calcule a fora mdia aplicada pelo super-heri sobre a mocinha, para det-la.
b) Uma acelerao 8 vezes maior que a gravidade (8g) letal para um ser humano. Determine quantas
vezes a acelerao qual a mocinha foi submetida maior que a acelerao letal.
10. Dois blocos de massa igual a 4kg e 2 kg respectivamente, esto presos entre si por um fio
inextensvel e de massa desprezvel. Deseja-se puxar o conjunto por meio de uma fora F cujo mdulo
igual a 3N sobre uma mesa horizontal e sem atrito. O fio fraco e corre o risco de romper-se. (ver
imagem)

Qual o melhor modo de puxar o conjunto sem que o fio se rompa, pela massa maior ou pela menor?
Justifique sua resposta.

11. A figura ilustra um bloco A, de massa m A = 2,0kg, atado a um bloco B, de massa m B = 1,0kg, por um
fio inextensvel de massa desprezvel. O coeficiente de atrito cintico entre cada bloco e a mesa c.
Uma fora F = 18,0N aplicada ao bloco B, fazendo com que ambos se desloquem com velocidade
constante.

Considerando g = 10,0m/s2, calcule


a) o coeficiente de atrito c.
b) a trao T no fio.
12. A figura representa um bloco de massa m que, aps ser lanado com velocidade v, sobe uma rampa
de comprimento L, sem atrito, inclinada de um ngulo .

Assinale a opo que corresponde s foras que atuam no bloco enquanto ele estiver subindo a rampa.

a)

b)

c)

d)

13. A figura a seguir mostra um carro fazendo uma curva horizontal plana, de raio R = 50m, em uma
estrada asfaltada. O mdulo da velocidade do carro constante e suficientemente baixo para que se
possa desprezar a resistncia do ar sobre ele.

1- Cite as foras que atuam sobre o carro e desenhe, na figura, vetores indicando a direo e o sentido de
cada uma dessas foras.
2- Supondo valores numricos razoveis para as grandezas envolvidas, determine a velocidade que o
carro pode ter nessa curva.
14. Impulsiona-se um carrinho, como indicado na figura a seguir, fazendo-o subir por um trilho circular de
raio R, num plano vertical.

Desprezando os atritos e sendo g a acelerao da gravidade, a menor velocidade V 0 com que se deve
impulsionar o carrinho para que ele percorra totalmente o trilho circular :

gR
a)

2 gR
b)

3 gR
c)

4 gR
d)

5 gR
e)
15. No "globo da morte", um clssico do espetculo circense, a motocicleta passa num determinado
instante pelo ponto mais alto do globo, como mostra a figura .

Supondo que, nesse trecho, a trajetria circular e o mdulo da velocidade constante, no sentido antihorrio, indique a alternativa que apresenta corretamente a direo e sentido da fora resultante que atua
sobre a motocicleta nesse ponto.

16. No modelo clssico do tomo de hidrognio, do fsico dinamarqus Niels Bohr, um eltron gira em
torno de um prton com uma velocidade constante de 2 106 m/s e em uma rbita circular de raio igual a
5 10-11 m. Se o eltron possui massa 9 10-31 kg, a fora centrpeta sobre ele de:
a) 7,2 10-14 N.
b) 3,6 10-14 N.
c) 8,0 10-10 N.
d) 7,2 10-8 N.
e) 3,6 10-8 N.
17. Num pndulo cnico, a massa m gira numa circunferncia horizontal, estando submetida s foras
peso P vetorial e a trao T vetorial, conforme a figura a seguir.

Nestas condies, a intensidade da fora centrpeta :


a) nula, pois o movimento uniforme.
b) dada pela componente da trao, T.sen .
c) dada pela componente da trao, T.cos .
d) dada pela resultante T - P cos.
e) dada pela resultante T - P sen.
18. Observe o desenho.

Esse desenho representa um trecho de uma montanha russa. Um carrinho passa pelo ponto P e no cai.
Pode-se afirmar que, no ponto P,
a) a fora centrfuga que atua no carrinho o empurra sempre para frente.
b) a fora centrpeta que atua no carrinho equilibra o seu peso.
c) a fora centrpeta que atua no carrinho mantm sua trajetria circular.
d) a soma das foras que o trilho faz sobre o carrinho equilibra seu peso.
e) o peso do carrinho nulo nesse ponto.

PARTE 2: ROLDANAS PALNO INCLINADO


1) A figura representa um bloco de massa m que, aps ser lanado com velocidade v, sobe
uma rampa de comprimento L, sem atrito, inclinada de um ngulo .

Assinale a opo que corresponde s foras que atuam no bloco enquanto ele estiver subindo
a rampa.
a)

b)

c)

d)

2) Durante o campeonato mundial de futebol, exibiu-se uma propaganda em que um grupo de


torcedores assistia a um jogo pela TV e, num certo lance, um jogador da seleo brasileira
chutava a bola e esta parava, para desespero dos torcedores, exatamente sobre a linha do gol.
Um deles rapidamente vai at a TV e inclina o aparelho, e a cena seguinte mostra a bola
rolando para dentro do gol, como conseqncia dessa inclinao. As figuras mostram as
situaes descritas.

Supondo que a ao do espectador sobre a TV pudesse produzir um efeito real no estdio,


indique a alternativa que melhor representaria as foras que agiriam sobre a bola nas duas
situaes, respectivamente.

3) Na figura m1 = 100kg, m2 = 76kg , a roldana ideal e o coeficiente de atrito entre o bloco


de massa m1 e o plano inclinado = 0,3. O bloco de massa m1 se mover:

a) para baixo, acelerado


b) para cima, com velocidade constante
c) para cima, acelerado
d) para baixo, com velocidade constante

4) Num local onde a acelerao gravitacional tem mdulo 10m/s 2, dispe-se o conjunto a
seguir, no qual o atrito desprezvel, a polia e o fio so ideais. Nestas condies, a intensidade
da fora que o bloco A exerce no bloco B :

Dados:
mA = 6,0 kg
mB = 4,0 kg
mC = 10 kg
sen = 0,8
cos = 0,6
a) 20 N
b) 32 N
c) 36 N
d) 72 N
e) 80 N

5) O bloco A est na iminncia de movimento de descida, quando equilibrado pelo bloco B,


como mostra a figura. Os fios e as polias so ideais e o coeficiente de atrito esttico entre o
bloco A e a superfcie de apoio 0,2. A massa do bloco B

Dado: cos 53o = 0,6 e sen 53o = 0,8


a) 36% menor que a massa do bloco A.
b) 36% maior que a massa do bloco A.
c) 64% menor que a massa do bloco A.
d) 64% maior que a massa do bloco A.
e) o dobro da massa do bloco A.

6) A figura abaixo mostra um sistema constitudo por fios inextensveis e duas roldanas, todos
de massa desprezvel. A roldana A mvel, e a roldana B fixa. Calcule o valor da massa m 1
para que o sistema permanea em equilbrio esttico.

7) No esquema abaixo, calcule a fora que traciona os fios (1), (2) e (3).

Dados:

= 60o , = 30o

e P = 100N

8) O corpo M representado na figura pesa 80 N e mantido em equilbrio por meio da corda

AB e pela ao da fora horizontal


de mdulo 60 N. Considerando g = 10 m/s 2 , a
intensidade da trao na corda AB, suposta ideal, em N, :

a) 60
b) 80
c) 100
d) 140
e) 200

9) Observando a figura a seguir, vemos que os corpos A e B que equilibram a barra de peso
desprezvel, so tambm utilizados para equilibrar a talha exponencial de polias e fios ideais. A
relao entre as distncias x e y :

a) x/y = 1/3
b) x/y = 1/4
c) x/y = 1/8
d) x/y = 1/12
e) x/y = 1/16.

10) Os garotos A e B da figura puxam, por meio de cordas, uma caixa de 40kg, que repousa
sobre uma superfcie horizontal, aplicando foras paralelas a essa superfcie e perpendiculares
entre si, de intensidades 160N e 120N, respectivamente. O garoto C, para impedir que a caixa
se desloque, aplica outra fora horizontal, em determinada direo e sentido.

Desprezando o atrito entre a caixa e a superfcie de apoio, a fora aplicada pelo garoto C tem
intensidade de
a) 150N
b) 160N
c) 180N
d) 190N
e) 200N

Gabarito:
1) C
2) D
3) C
4) C
5) B

6) m1=4 kg

3
7) T1 = 100 N ; T2 = 50
8) C

N ; T3 = 50 N

9) C
10) E
PARTE 3: TRABALHO POTNCIA E ENERGIA
1) Uma fora atuando em uma caixa varia com a distncia x de acordo com o
grfico ao lado. O trabalho realizado por essa fora para mover a caixa da posio x
= 0 at a posio x = 6m vale:

a) 5 J.
b) 15 J.
c) 20 J.
d) 25 J.
e) 30 J.
2) (Fuvest) Quando uma pessoa de 70 kg sobe 2 m numa escada, ela realiza um
trabalho cuja ordem de grandeza (adote g =10 m/s2 ) :
a) 10 J
b) 102 J
c) 103 J
d) 104 J
e) 105 J
3) Um corpo de massa 5 kg retirado de um ponto A e levado para um ponto B,
distante 40 m na horizontal e 30 m na vertical traadas a partir do ponto A. Qual
o mdulo do trabalho realizado pela fora peso?
a) 2500J
b) 2000J
c) 900J
d) 500J
e) 1500J

4) O grfico representa o valor algbrico da fora resultante


que age sobre um
corpo de massa 5,0 kg, inicialmente em repouso, em funo da abscissa x.

O trabalho realizado por


vale:

, no deslocamento de x = 0 at x = 4,0m, em joules,

a) zero.
b) 10
c) 20
d) 30
e) 40

5) Um corpo de massa 8,0 kg move-se para sul com velocidade de 3,0 m/s e, aps
certo tempo, passa a mover-se para leste com velocidade de 4,0 m/s. A variao da
energia cintica do corpo, nesse intervalo de tempo, em joules,
a) 4,0
b) 18
c) 28
d) 36
e) 64

6) Uma partcula de massa m = 2,0 kg, em movimento, passa por um ponto A de


sua trajetria, com velocidade VA = 54 km/h e, posteriormente, passa pelo ponto B
com velocidade VB = 108 km/h. Qual o trabalho realizado sobre a partcula pela
resultante das foras que nela atuam?
a) 675 J
b) 900 J
c) 225 J
d) 2025 J
e) 4050 J

7) Um corpo de massa 3,0kg desloca-se livremente, em movimento retilneo


uniforme, sobre uma superfcie horizontal perfeitamente lisa, com velocidade de

4,0m/s. A partir de certo momento, a superfcie se torna spera e, devido fora


de atrito constante, o corpo pra.
a) Calcule a energia dissipada pela fora de atrito que atuou no corpo.
b) Sabendo que a fora de atrito atuou por 2,0s, calcule o mdulo (intensidade)
dessa fora.

8) As pirmides do Egito esto entre as construes mais conhecidas em todo o


mundo, entre outras coisas pela incrvel capacidade de engenharia de um povo com
uma tecnologia muito menos desenvolvida do que a que temos hoje. A Grande
Pirmide de Giz foi a construo humana mais alta por mais de 4 000 anos.

Considere que, em mdia, cada bloco de pedra tenha 2 toneladas, altura


desprezvel comparada da pirmide e que a altura da pirmide seja de 140 m.
Adotando g = 10 m/s2, a energia potencial de um bloco no topo da pirmide, em
relao sua base, de
a) 28 kJ.
b) 56 kJ.
c) 280 kJ.
d) 560 kJ.
e) 2 800 kJ.

9) Um corpo de 2 kg atinge o ponto A da rampa abaixo com velocidade de mdulo


10m/s.

Sabendo que esse corpo alcana o ponto B da rampa e pra, a quantidade de


energia mecnica dissipada no percurso de A para B :
a) 20J
b) 30J
c) 50J

d) 80J
e) 100J

10) A figura abaixo mostra o perfil de uma calha de experimentos. Um carrinho de


massa 0,2 kg lanado do ponto A, com velocidade 3 m/s e desliza ao longo da
calha, atingindo uma altura mxima idntica altura do lanamento, chegando l
com velocidade zero. Qual a quantidade de energia mecnica dissipada durante o
movimento?

a) 9,0 J
b) 3,0 J
c) zero
d) 0,3 J
e) 0,9 J
11) Um halterofilista levanta 200kg at uma altura de 2,0m em 2,0s.
a) Qual a energia potencial fornecida massa de 200kg?
b) Qual a potncia desenvolvida pelo halterofilista?

12) Qual a potncia mdia, em Watts, que dever ter um conjunto motor-bomba
para elevar 1000 litros de gua at a altura de 6,0 m em 20 min? Considere g = 10
m/s2.
13) A casa de Dona Maria fica no alto de uma ladeira. O desnvel entre sua casa e a
rua que passa no p da ladeira de 20 metros. Dona Maria tem 60kg e sobe a rua
com velocidade constante. Quando ela sobe a ladeira trazendo sacolas de compras,
sua velocidade menor. E seu corao, quando ela chega casa, est batendo
mais rpido. Por esse motivo, quando as sacolas de compras esto pesadas, Dona
Maria sobe a ladeira em ziguezague. O fato de Dona Maria subir a ladeira em
ziguezague e com velocidade menor est diretamente associado reduo de:
a) potncia.
b) acelerao.
c) deslocamento.
d) energia.
e) trabalho.

Gabarito:

1) d
2) c
3) e
4) c
5) c
6) a
7) a) a energia dissipada vale 24 J
b) Fat = 6,0 N
8) e
9) a
10) e
11) a) E = 4.000J
b) P = 2.000W
12) P = 500 W
13) a

PARTE 4: DINMICA IMPULSIVA


1) Uma esfera se move sobre uma superfcie horizontal sem atrito. Num dado instante, sua
energia cintica vale 20J e sua quantidade de movimento tem mdulo 20 N.s.
Nestas condies, correto afirmar que sua
a) velocidade vale 1,0 m/s.
b) velocidade vale 5,0 m/s.
c) velocidade vale 10 m/s.
d) massa de 1,0 kg.
e) massa de 10 kg.

2) Um corpo com velocidade V possui quantidade de movimento Q e energia cintica E. Se sua


velocidade passar a 3.V, ento essas grandezas passaro, respectivamente, a:
a) 3Q e 9E
b) 6Q e 6E
c) 9Q e 9E
d) Q e 3E
e) Q/3 e E

3) Um corpo de massa 8,0 kg move-se para sul com velocidade de 3,0 m/s e, aps certo
tempo, passa a mover-se para leste com velocidade de 4,0 m/s. A variao da quantidade de
movimento do corpo nesse intervalo de tempo tem intensidade, em kg m/s, de

a) 12
b) 24
c) 32
d) 40
e) 56
4) Uma fora varivel, em funo do tempo, dada por F = 2t - 4, sendo F medido em newtons,
e t, em segundos. O impulso da fora F no intervalo de tempo t 0 = 0 a t1 = 3s tem mdulo em
N.s, (Dica: Faa o grfico para usar o clculo).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
5) A intensidade (mdulo) da resultante das foras que atuam num corpo, inicialmente em
repouso, varia como mostra o grfico.

Durante todo o intervalo de tempo considerado, o sentido e a direo dessa resultante


permanecem inalterados. Nessas condies, a quantidade de movimento, em kg.m/s (ou N.s),
adquirida pelo corpo :
a) 8.
b) 15.
c) 16.
d) 20.
e) 24.
6) O grfico representa a fora resultante sobre um carrinho de supermercado de massa total
40 kg,
inicialmente em repouso.

A intensidade da fora constante que produz o mesmo impulso que a fora representada no
grfico durante o intervalo de tempo de 0 a 25 s , em newtons, igual a
a) 1,2
b) 12
c) 15
d) 20
e) 21
7) Uma esfera de massa 20 g atinge uma parede rgida com velocidade de 4,0 m/s e volta na
mesma direo com velocidade de 3,0 m/s. O impulso da fora exercida pela parede sobre a
esfera, em Ns, , em mdulo, de:
a) 0,020.
b) 0,040.
c) 0,10.
d) 0,14.
e) 0,70.
8) Uma nave espacial de 1000 kg se movimenta, livre de quaisquer foras, com velocidade
constante de 1m/s, em relao a um referencial inercial. Necessitando par-la, o centro de
controle decidiu acionar um dos motores auxiliares, que fornecer uma fora constante de
200N, na mesma direo, mas em sentido contrrio ao do movimento. Esse motor dever ser
programado para funcionar durante:
a) 1s.
b) 2s.
c) 4s.
d) 5s.
e) 10s.
9) A esfera A, com velocidade 6,0 m/s, colide com a esfera B, em repouso, como mostra a
figura abaixo. Aps a coliso, as esferas se movimentam com a mesma direo e sentido,
passando a ser a velocidade da esfera A 4,0 m/s e a da esfera B, 6,0 m/s. Considerando m A a
massa de esfera A e mB a massa da esfera B, assinale a razo mA / mB.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
10) Sobre uma mesa horizontal de atrito desprezvel, dois blocos A e B de massas m e 2 m,
respectivamente, movendo-se ao longo de uma reta, colidem um com o outro. Aps a coliso
os blocos se mantm unidos e deslocam-se para a direita com velocidade V, como indicado na
figura.

O nico esquema que NO pode representar os movimentos dos dois blocos antes da coliso
:

11) A esfera A, de pequenas dimenses e massa 200g, desliza com velocidade 5,00m/s sobre a
superfcie plana e horizontal, quando colide frontalmente com a esfera B, idntica A,
inicialmente em repouso.

A esfera B, suspensa por um fio ideal que mantido tenso devido ao de seu prprio peso,
tangente superfcie horizontal, sem estar nela apoiada. Sabendo que o choque
perfeitamente elstico e que a acelerao gravitacional g = 10m/s 2, podemos afirmar que:
a) a esfera A pra e a B se eleva no mximo de 1,25m.
b) a esfera A pra e a B se eleva no mximo de 0,625m.
c) a esfera B permanece em repouso e a A retorna com velocidade 5,0m/s.
d) a esfera B se eleva de 1,25m e a A retorna com velocidade 5,0m/s.
e) a esfera B se eleva de 0,625m e a A retorna com velocidade 5,0m/s.
12) A esfera A de massa 1,0 kg com velocidade escalar de 12 m/s colide frontalmente com a
esfera B de massa 2,0 kg que se encontra em repouso. Qual ser a velocidade escalar da
esfera B aps a coliso perfeitamente elstica ?

a) 12 m/s.
b) 8,0 m/s.
c) 6,0 m/s.
d) 5,0 m/s.
e) 4,0 m/s.
13) Um pequeno corpo, de 100g, abandonado do repouso, de um ponto A situado 10,0m
acima do solo, plano e horizontal. Aps chocar-se com o solo num ponto B, o corpo retorna
segundo a mesma vertical BA, at parar no ponto C. Se a resistncia do ar desprezada, o
mdulo da acelerao gravitacional local g = 10m/s 2 e o coeficiente de restituio no choque
0,40, o mdulo do trabalho realizado pela fora peso desse corpo, no trecho BC do
movimento, :
a) 0,80J
b) 1,6J
c) 2,0J
d) 4,0J
e) 8,0J

Gabarito:
1) E
2) A
3) D
4) C
5) A
6) E
7) D
8) D
9) C
10)D
11)A
12)B
13)B

Você também pode gostar