Você está na página 1de 59

Estudo do

Ncleo

I. INTRODUO
Depois de termos estudado os envoltrios celulares e o citoplasma, vamos discutir o ncleo.
O ncleo uma estrutura que coordena e comanda todas as funes celulares. Nas clulas dos
eucariontes, o ncleo delimitado por uma membrana chamada carioteca; nas clulas dos
procariontes, no h carioteca e, assim, o ncleo no individualizado - o material nuclear encontra-se
imerso no citoplasma, formando uma estrutura chamada nucleoide.
O ncleo sofre profundas modificaes durante a diviso celular, mas vamos estud-lo
inicialmente quando no est em diviso, ou seja, na intrfase.
O ncleo interfsico dos eucariontes constitudo pela carioteca, pelo nucleoplasma, pela
cromatina (cromossomos) e pelo nuclolo.

II. A IMPORTNCIA DO NCLEO


Um cientista chamado Balbiani fez uma experincia de merotomia com amebas, como ilustra a
figura abaixo:

Observa-se que a poro do citoplasma sem ncleo no sobrevive, mas a poro com ncleo
cresce obedecendo ao ciclo celular normal.
O ncleo, portanto, coordena, comanda as funes vitais da clula e responsvel pelo controle
da diviso celular.

III. COMPONENTES DO NCLEO


1. CARIOTECA
Tambm denominada Membrana Nuclear ou Cariomembrana. uma membrana dupla
(lipoproteica), que delimita o ncleo, ausente nos procariontes, recoberta de poros e ribossomos na
parte externa; espessa, bem visvel ao microscpio ptico e bastante elstica. Esta membrana se
origina do retculo endoplasmtico e sua funo regular ar trocas com o citoplasma. Uma propriedade
importante da carioteca a sua incapacidade de regenerar-se quando lesada.

2. SUCO NUCLEAR
Tambm denominado Cariolinfa: preenche o espao interior do ncleo. a parte lquida do
ncleo. a substncia fundamental do ncleo. Nele esto os cidos nucleicos juntamente com o
material gentico da clula.

3. NUCLOLOS
O nuclolo um corpsculo denso, no-delimitado por
membrana, mergulhado no nucleoplasma. E uma estrutura
sempre presente nas clulas eucariticas, podendo haver
mais de um nuclolo por ncleo.
O nuclolo uma regio de intensa sntese de cido
ribonucleico ribossmico (RNAr). Essa sntese ocorre em
certas regies de determinados cromossomos, denominadas
regies organizadoras do nuclolo. Nelas, os genes para a
sntese de RNAr so intensamente transcritos. Logo aps
sua sntese, o RNAr associa-se a protenas, formando gros
de ribonucleo-protenas, que comporo os ribossomos. Esses
gros permanecem por algum tempo prximos ao local de
sua sntese e depois saem do ncleo em direo ao
citoplasma, passando atravs dos poros da carioteca.
Enquanto isso, novos gros vo sendo formados no nuclolo,
repondo os que esto saindo do ncleo. O nuclolo
corresponde, portanto, a uma regio de grande concentrao
de ribonucleoprotenas, RNAr, ao redor de um trecho de um
cromossomo.

4. CROMATINA
Assim chamada porque se cora bem fortemente pelos corantes. A cromatina s observada
quando a clula no est em diviso (intrfase), pois corresponde a um emaranhado de finos
filamentos.
A cromatina composta fundamentalmente de: protenas simples (HISTONA) e cidos nucleicos,
principalmente DNA. A associao de protenas simples com cidos nucleicos caracteriza as
Nucleoprotenas (= protenas complexas ou conjugadas).
A cromatina corresponde aos cromossomos. Ento, quando a clula est em intrfase, vemos a
cromatina; quando est em diviso celular, a cromatina se condensa e origina os cromossomos.
Durante a diviso celular, vemos os cromossomos que foram originados da condensao ou
espiralizao da cromatina.
J sabemos que a cromatina corresponde aos Cromossomos, que levam consigo os GENES
(material hereditrio), ricos em DNA.
A parte da cromatina espiralizada dita heterocromatina.
A parte desespiralizada dita eucromatina, que a parte geneticamente ativa.

5. CROMOSSOMOS
So elementos nucleares em forma de filamentos longos, condensados ou espiralizados e que
levam consigo os GENES, que so constitudos de DNA.
Como os cromossomos s so vistos durante a diviso celular, para estud-los temos que fazer o
seguinte: induzimos a clula a entrar em diviso celular (MITOSE); na metade da diviso celular
(METFASE) introduzimos colchicina, que bloqueia a diviso em plena METFASE, impedindo a
migrao dos cromossomos; faz-se na METFASE porque nesta fase os cromossomos apresentam-se
em condensao mxima. Os cromossomos esto l no centro da clula, bem visveis. Agora s
retirarmos e arrumarmos aos pares para estudo.

A esquerda, fotomicrografia ao microscpio ptico de clulas de raiz de cebola coradas com hematoxilina frrica.
Nos ncleos interfsicos os cromossomos se apresentam como filamentos finos e emaranhados, constituindo a cromatina. Nas
clulas em diviso os cromossomos esto bastante condensados, formando bastes intensamente corados (aumentos 400
x). direita, fotomicrografia ao microscpio eletrnico de varredura mostrando cromossomos humanos condensados (aumento
= 5.000 x).

IV - CARIOGRAMA OU CARITIPO
Atravs do caritipo, pode-se determinar o tamanho, a forma e o nmero de cromossomos de
uma espcie.
Chama-se caritipo a anlise que se faz do conjunto de cromossomos de uma espcie.
Chama-se idiograma o grfico que ordena os cromossomos aos pares e estes, em grupos. um
mapa contendo os cromossomos arrumados dois a dois. Os pares so representados por nmeros. Os
grupos, por letras (ou algarismos romanos). Repare que o par 23 dos heterocromossomos ou
cromossomos sexuais ou alossomos. ele que determina o sexo do indivduo. Na mulher, os dois
cromossomos do par 23 so iguais, do tipo X. No homem, h um cromossomo X e um cromossomo Y.
Os demais cromossomos no tm implicao com o sexo e so chamados autossomos.

V - NMERO DE CROMOSSOMOS
Cada espcie tem em cada clula somtica um nmero constante de cromossomos.
Espcie
Homem
Boi
Cachorro
Sapo
Drosfila
Cavalo
Jiboia

No diploide
46
60
78
22
8
64
36

Espcie
Camaro
Pernilongo
Arroz
Tabaco
Cebola
Milho
Caf

No diploide
254
6
12
24
16
20
44

Idiograma. O par 23 dos heterocromossomos ou heterossomos.

Na nossa espcie este nmero quarenta e seis dito diploide e representado por 2n, pois os
cromossomos esto aos pares (homlogos). Nos espermalozoides e vulo (gametas), vamos encontrar
apenas 23 cromossomos, e este nmero, chamado haplide, representamos por n, pois tem apenas
1 cromossomo de cada tipo.
Genoma: um conjunto haplide de cromossomos

VI - DIVISO DOS CROMOSSOMOS - EX. HOMO SAPIENS


Os 46 cromossomos esto assim divididos: 44 autossomos e 2 sexuais - que determinam o sexo
do indivduo. So eles o X e o Y.
Em uma mulher, encontramos 44 AUTOSSOMOS + XX.
Em um homem, encontramos 44 AUTOSSOMOS + XY.
Observe que a mulher no possui cromossomo Y.
AUTOSSOMOS so os cromossomos no-sexuais e HETEROSSOMOS so os cromossomos
sexuais.
Se algum nascer com alteraes na forma ou no nmero de cromossomos, sofrer modificaes
em toda a estrutura orgnica. Estas modificaes iremos estudar em GENTICA, com detalhes.

VII - COMPONENTES DE UM CROMOSSOMO


a)
b)
c)

1.
2.
3.
4.

Cromtide - Corresponde a cada um dos braos de um cromossomo.


Telmero - Regio localizada na extremidade do cromossomo.
Centrmero ou Cinetcoro - E a estrutura que d individualidade e locomoo ao cromossomo.
o grnulo por onde o cromossomo se fixa as fibras do Fuso Mittico durante a diviso celular.
DE ACORDO COM A LOCALIZAO DO CENTRMERO, OS CROMOSSOMOS PODEM SER:
Metacntrico - mostra o centrmero no meio.
Submetacntrico - mostra o centrmero um pouco deslocado do meio.
Acrocntrico - mostra o centrmero quase na extremidade de um dos braos.
Telocntrico - mostra o centrmero na extremidade de um dos braos.

Cromossomos Homlogos so aqueles que mais se assemelham aos pares.


Na espcie humana temos 23 pares de homlogos, metade fornecida pelo pai e a outra metade
fornecida pela me.

Diviso Celular
6

I. INTRODUO
A clula considerada a unidade vital bsica de todos os seres vivos celulares. Assim,
necessrio que ela seja capaz de se reproduzir, isto , dar origem a clulas-filhas que perpetuem os
mecanismos fisiolgicos caractersticos da espcie. Nos organismos unicelulares, a reproduo celular
a prpria reproduo dos indivduos: o que ocorre com bactrias, protozorios, algas microscpicas
e alguns tipos de fungos. Nos organismos multicelulares, como as plantas e os animais, a reproduo
celular est intimamente associada aos processos de crescimento e desenvolvimento.

II. TIPOS DE DIVISO CELULAR


1)

Diviso Direta (AMITOSE) - a Cissiparidade ou Bipartio - ocorre em clulas mais simples


como bactrias, certos protozorios, em que se d um estrangulamento no citoplasma, surgindo
duas clulas-filhas a partir de uma. (ver figura a seguir).
Diviso celular em bactrias

2)

Diviso Indireta (MITOSE e MEIOSE) - neste caso,


teremos que distinguir as diferenas bsicas entre Mitose
e Meiose.
Na mitose ocorre apenas uma diviso, surgindo no final
duas clulas-filhas com o mesmo nmero de
cromossomos da clula-me (Diviso Homeotpica ou
Equacional).
Na meiose ocorrem duas divises, surgindo no final
quatro clulas-filhas com o nmero de cromossomos
reduzido metade (Diviso Heterotpica ou
Reducional).

Uma clula, dividindo-se por Mitose, d origem a duas


novas clulas com o mesmo nmero de cromossomos da
clula-inicial (Clula-me).
Como sabemos, cada espcie tem um nmero constante
de cromossomos. Assim, na espcie humana, as clulas
somticas possuem 46 cromossomos (23 pares de
cromossomos); logo, 2n = 46. Cada uma dessas clulas, ao
sofrer Mitose, d origem a duas outras clulas tambm com 46
cromossomos.
J a meiose um tipo de diviso em que uma clulame d origem a 4 clulas-filhas, com metade do nmero de
cromossomos da clula inicial. Por exemplo, uma clula que
apresenta 2n = 46 cromossomos, ao sofrer meiose, d origem
a 4 clulas com n = 23 cromossomos.

III. ESTUDO DA MITOSE


1)
2)
3)

FASES:
PRFASE
PROMETAFASE
METFASE

4)
5)

ANFASE
TELFASE

!) PRFASE:

Nesta fase, os cromossomos j duplicados comeam a se espiralizar (condensar), tornando-se


bem visveis (individualizao dos cromossomos). Cada cromossomo duplicado apresenta-se formado
por duas cromtides, unidas pelo centrmero. As cromtides de um mesmo cromossomo chamam-se
de Cromtides-Irms.

Cromossomos e cromtides-irms

No citoplasma, os centrolos duplicam-se e ao redor deles aparecem fibras proticas chamadas de


Fibras do ster.
Aps a duplicao, os centrolos se afastam em direo aos plos da clula; entre eles aparecem
uns microtbulos proticos, formando o Fuso Acromtico ou Fuso Mittico.
No ncleo, alm da individualizao dos cromossomos, com a condensao dos mesmos, o
nuclolo desaparece e a carioteca rompe-se e desaparece tambm.

2) PRMETAFASE:
Os que defendem a existncia dessa fase, assim a caracterizam:
Os cromossomos, j individualizados desde a prfase, mostram-se desorganizados entre os
microtbulos ou fibrilas do fuso mittico.
Sucede ento uma fase dinmica de arrumao desses cromossomos que comeam a se dirigir
para a regio mediana da clula.
Este movimento chamado de metacinese e caracteriza a prometfase.
.

2) METFASE:

Nesta fase, os cromossomos, j duplicados desde a prfase, j se apresentam bem arrumados no


equador da clula (regio mediana da clula), onde se fixam pelo centrmero do fuso mittico,
formando, assim, a placa equatorial.
Nesta fase, os cromossomos adquirem o mximo de condensao (espiralizao) o que os torna
bem individualizados e bem visveis.
No fim da metfase temos a seguinte situao: cada cromossomo, estacionado na regio
equatorial tem suas cromtides voltadas para plos opostos da clula.

3) ANFASE:
Na anfase, as cromtides-irms, unidas pelo centrmero, separam-se, pois o centrmero sofre
diviso. Essas cromtides, agora, uma vez separadas, so chamadas de cromossomos filhos, dirigindose assim para o plo oposto da clula, orientadas pelas fibras do fuso acromtico.
Assim, cada plo da clula recebe o mesmo material cromossmico, uma vez que os
cromossomos filhos possuem a mesma informao gentica.

4) TELFASE
a fase final da mitose. Nela ocorre praticamente o oposto do que ocorre na prfase.
Os cromossomos desespiralizam-se, a carioteca e o nuclolo reaparecem, ou seja, so
novamente formados; desaparecem as fibras do fuso. Com o desaparecimento das fibras dos fusos, a
reorganizao da carioteca e do nuclolo e a desespiralizao dos cromossomos termina a diviso do

ncleo, que chamada de Cariocinese ou Cariodirese. A medida que a cariocinese termina, tem incio
a diviso do citoplasma, que chamada de Citocinese ou Citodirese havendo uma distribuio
eqitativa dos organoides citoplasmticos entre as clulas-filhas.

Praticamente todas as fases da mitose de uma clula vegetal so semelhantes; as diferenas


ocorrem nos seguintes aspectos:
A citocinese na clula animal centrpeta, ou seja, a diviso do citoplasma ocorre de fora para
dentro, havendo invaginao do plasmalema; j na clula vegetal, centrfuga, ou seja, ocorre
de dentro para fora, pela formao da lamela mdia.
Na mitose animal observa-se a presena de centrolos, da chamarmos de mitose cntrica: na
mitose vegetal no h centrolos a mitose acntrica.
Na mitose animal h formao de fibras de ster; portanto a mitose animal astral, enquanto
que na mitose vegetal no h formao de fibras de ster, logo ela anastral.
Na citocinese vegetal no ocorre invaginao na membrana plasmtica e sim formao, no
centro da clula, de pequenas vesculas originadas do complexo golgiense, ricas em pectina; o
conjunto dessas vesculas denominado de Fragmoplasto; em seguida, essas vesculas se
fundem e formam a Lamela Mdia, iniciando a formao da parede celular. (Figura a seguir)

Intrfase - uma das etapas bsicas do ciclo celular ( a etapa em que a clula no est em
diviso); a etapa do ciclo celular em que a clula est em diviso a Mitose.
A intrfase compreende trs perodos ou fases:
I.
Perodo G1
II.
Perodo S
III.
Perodo G2
Na intrfase o ncleo das clulas apresenta-se com carioteca, cariolinfa, nuclolo e cromatina
bem caractersticos.
na interfase que ocorre a duplicao dos cromossomos, mais precisamente no perodo S (do
ingls Synthesis = sntese); neste perodo S ocorre autoduplicao do DNA, a quantidade de DNA
dobra no interior do ncleo.
No perodo G1 (G vem do ingls Gap, que significa intervalo), os ribossomos aqui vo promover a
sntese de protena.

10

Nesta fase no ocorre duplicao do DNA. Entretanto as molculas de DNA tratam de produzir
molculas de RNA que passam ao citoplasma e vo promover a sntese de protenas (como j
dissemos anteriormente).O patrimnio protico da clula aumenta: ela cresce a evolui para a dimenso
normal que deve atingir. A durao desta etapa varia muito de acordo com o tipo de clula mas, de um
modo geral, a etapa mais demorada da intrfase.
No perodo S que ocorre, realmente, autoduplicao do DNA (j explicado). Nesse perodo, que
dura em mdia de 6 a 8 horas, a quantidade de DNA dobra no interior do ncleo.
Concluda a fase S, tem incio a fase G2. Outra vez no se observa a sntese de DNA, porm
reinicia-se a produo de RNA. Isso gera um incremento na linha de montagem das protenas no
citoplasma. A clula volta a crescer atinge seu volume mximo e se torna apta a empreender a mitose.
Aps o perodo G2, inicia-se verdadeiramente a mitose.

ESQUEMA DO CICLO CELULAR DA MITOSE:


O tempo de durao das fases de mitose varia em funo do tipo de clula e de fatores externos,
como temperatura, disponibilidade de nutriente etc. H clulas que realizam uma mitose em uma hora,
apenas, como o caso, por exemplo, das clulas do epitlio intestinal do rato.
Citando outro exemplo, temos:
O tempo total do ciclo mittico numa clula da ponta da raiz de aproximadamente 25 horas e
meia.
Deste tempo, 22 horas e meia, aproximadamente, so gastas na intrfase; 2 horas na prfase; 24
minutos, na metfase; 5 minutos, na anfase; 22 minutos, na telfase.

A figura a seguir mostra o comportamento do DNA durante a intrfase e durante a mitose.


A duplicao do DNA ocorre durante o perodo S (sntese). Ento, em G1, os cromossomos ainda
esto como fios simples; em S, cada cromossomo fica com 2 cromtides, assim permanecendo durante
o intervalo G2. No grfico, X representa a quantidade de DNA de uma clula haplide; 2X, de uma clula
diploide antes da duplicao do DNA (no perodo G1, portanto) e 4X representa a quantidade de DNA
numa clula em G2, aps a sntese.

11

Observe que na anfase a quantidade de DNA cai de novo para 2X; houve separao das
cromtides, que esto migrando para os plos, para formar dois novos ncleos.

IV - ESTUDO DA MEIOSE
o processo de diviso celular que ocorre na formao dos gametas e tambm na formao de
esporos, reduzindo o nmero de cromossomos a metade.
Assim, a clula-me, diploide, dar clulas-filhas haploides.
Reduo do nmero de cromossomos a metade.
A meiose permite a recombinao gnica.
Variabilidade das espcies de reproduo sexuada.

- Estudo da diviso mittica

Na meiose ocorrem duas divises celulares e apenas uma diviso cromossomial, resultando
quatro clulas-filhas.
Estudaremos agora a Meiose em seus maiores detalhes:
1 Diviso Meitica ou Meiose I (reducional)
2 Diviso Meitica ou Meiose II (equacional)
A meiose l chamada de reducional porque nela ocorre a reduo do nmero de cromossomos
metade.

12

A meiose II chamada de equacionai porque o nmero de cromossomos das clulas que se


dividem mantm-se o mesmo nas clulas que se formam (verdadeiramente uma mitose).
As fases da Meiose I so:
1 - Prfase I - temos as seguintes subfases: leptteno, zigteno, paquteno, dipiteno e diacinese.
a)

Leptteno - Como a duplicao dos cromossomos


ocorre na interfase, cada cromossomo, no leptteno,
formado por duas cromtides. A disposio adotada
pelos cromossomos no leptteno designada por
alguns autores de bouquet.

No leptleno, os cromossomos duplicados iniciam a


sua condensao, podendo-se notar a presena das
regies mais condensadas, chamadas crommeros. Os
crommeros tm a mesma distribuio ao longo dos
cromossomos homlogos e so encontrados em nmeros
iguais.
b)

Zigteno - A condensao dos cromossomos progride


e os homlogos pareiam-se, num processo
denominado sinapse. O incio do pareamento ocorre no
estado zigteno e se completa no paquteno. Na
mitose no h pareamento de homlogos.

c)

Paquteno - Os cromossomos homlogos j esto


perfeitamente emparelhados, sendo possvel agora
visualizar melhor que cada par de cromossomos
homlogos possui quatro cromtides, constituindo uma
ttrade ou bivalente. Duas cromtides homlogas
podem sofrer uma ruptura na mesma altura e os dois
pedaos podem trocar de lugar, realizando, assim, uma
permutao ou crossing-over. Como os cromossomos
so portadores de genes ocorre em virtude do
crossing-over,
recombinao
gnica,
processo
importante no aumento da variabilidade gnica da
espcie.

13

d)

Diplteno - Os cromossomos comeam a se afastar, mas permanecem ligados pelas regies


onde ocorre o crossing-over. Tais regies constituem os quiasmas. O nmero de quiasmas
fornece, ento, o nmero de permutaes ocorridas. Os cromossomos homlogos s se separam
completamente quando os quiasmas desaparecem.

e)

Diacinese - Continua a ocorrer condensao dos cromossomos e a


separao dos homlogos. Com isso, os quiasmas vo
escorregando para as pontas das cromtides, processo
denominado terminalizao dos quiasmas.

As modificaes descritas at agora referiam-se aos cromossomos.


Entretanto tambm possvel notar que, a medida que as fases evoluem,
o nuclolo e a carioteca desaparecem completamente.No citoplasma
ocorre, no leptteno, duplicao do centrolo e incio da formao do fuso.
Os centrolos atingem os plos da clula na diacinese.
2 - Metfase I - Com o desaparecimento da carioteca, as ttrades deslocam-se para a regio equatorial
da clula, formando a placa equatorial, que caracteriza a Metfase I. Os centrmeros so ligados s
fibras do fuso e os cromossomos atingem o mximo de condensao.

3 - Anfase I - A anfase I caracteriza-se pelo deslocamento dos cromossomos para os plos. O par de
cromossomos homlogos separa-se, indo um cromossomo duplicado de cada par para um plo
da clula.

14

4 - Telfase 1 - Quando as dades chegam aos plos termina a anfase I e tem incio a telfase I, que
bastante semelhante telfase da mitose: os cromossomos desespiralizam-se, a carioteca e o nuclolo
reorganizam-se e ocorre a citocinese.
Cada uma das clulas formadas na meiose I possui n
cromossomos duplicados. Ao final da meiose II, cada uma
delas da origem a duas clulas com n cromossomos noduplicados. Isso s possvel porque durante a meiose II
ocorre a separao das cromtides-irms que passam a se
chamar cromossomos irmos, indo um deles para cada plo da
clula.

15

Cada uma das clulas formadas na meiose I possui n cromossomos duplicados. Ao final da meiose II,
cada uma delas da origem a duas clulas com n cromossomos no-duplicados. Isso s possvel
porque durante a meiose II ocorre a separao das cromtides-irms que passam a se chamar
cromossomos irmos, indo um deles para cada plo da clula.
A meiose II assemelha-se mitose, e suas fases (prfase II, metfase II, anfase II e telfase II).

16

Resumo

Controle do ciclo celular


17

Leitura
Os eventos do ciclo celular esto sujeitos a um sistema de controle e ocorrem em ordem
determinada.
Como age o sistema de controle?
a)
Envolve ativao e desativao, em tempo certo, de protenas muitas das quais enzimticas,
responsveis pelos eventos sequenciados.
b)
No se desencadeia uma etapa nova do Ciclo antes do estgio precedente completar-se.
c)
Governa a maquinaria do ciclo celular pela fosforizao de protenas - chaves que iniciam ou
regulam a replicao do DNA, a mitose e a citocinese; Fosforilao e desfosforilao constituem
mecanismos muito usados pelas clulas para alterar a atividade de protenas.
d)
Na maioria das clulas o sistema de controle dispe de pontos de CHECAGEM. Em G1, por
exemplo, h checagem do tamanho; d-se a suspenso do sistema e a clula pode crescer
suficientemente antes da duplicao do DNA (perodo S). Uma segunda checagem de tamanho
ocorre em G2, permitindo uma pausa antes da mitose (M).
e)
Nos pontos de checagem, o sistema de controle est sujeito a regulao por meio de sinais
emanados de outras clulas, como fatores de crescimento e molculas outras, sinalizadoras,
extracelulares, que podem pomover ou inibir a proliferao celular.
O sistema de controle consiste de um conjunto de complexos proticos, cada qual composto por
uma subunidade reguladora chamada CICLINA e uma subunidade denominada QUINASE dependente
de Ciclina (CdK).
As proteno-quinases esto presentes ao longo de todo o ciclo celular e quando elas unem as
ciclinas tornam-se enzimaticamente ativas.
As ciclinas tiveram essa nomenclatura pelo fato de sua concentrao variar, ciclicamente, durante
o ciclo celular, diferentes complexos de Cdks desencandeiam diferentes estgios do ciclo celular.

O MPF = Fator da Promoo da Mitose


Trata-se de um complexo Ciclina Cdk que controla a passagem da clula de G2 para a mitose. Foi
identificado atravs de estudos da diviso celular em ovos de r (xenopus).

Injetou-se extrato de Xenopus em fase M em ovcito de Xenopus, o extrato desencandeou no


ovcito o incio da fase M, com todos os seus eventos caractersticos.

Se o extrato era feito com ovo em interfase no havia entrada do ovcito na fase M.
De tais experimentos deduziu-se que, no extrato do ovo em fase M devia existir algum fator que
desencandeia a fase M em ovcito. Esse fator foi finalmente isolado e purificado, recebendo a sigla
MPF, o MPF contm uma nica proteno-quinase.
Pela fosforilao de protenas especficas, esta quinase provoca a condensao dos
cromossomos, fragmentao da lmina nuclear e carioteca e organizao dos microtbulos do
citoesqueleto, formando o fuso, desencandeando a mitose.
A atividade do MPF varia durante o ciclo celular, caindo a zero no final da mitose.
Paralelamente descoberta do MPF, alguns geneticistas identificaram em levedura os gens
implicados no controle do ciclo celular. Muitos deles transcrevem para as ciclinas. As ciclinas so muito
semelhantes nos diversos organismos, tanto na sequncia de aminocidos como na funo. Tudo
indica que os gens implicados no controle do ciclo celular foram muito pouco modificados ao longo da
evoluo, tanto que a verso do gene humano funciona perfeitamente na clula de levedura.
A regulao da concentrao de ciclina tem papel importante na sequncia de eventos do Ciclo
celular.
A sntese de ciclina para o MPF tem incio aps a diviso da clula, prossegue durante a intrfase
e, aps o desencadeamento da mitose, sofre reduo rpida, auxiliando o trmino do processo.
A destruio das ciclinas devida atividade de sistemas proteolticos.
Uma clula pode parar, em definitivo, de se dividir.
As clulas nervosas e fibras musculares esquelticas no devem sofrer diviso durante toda a
vida e entram em um estado modificado de G1 o Go (G-zero), no qual, com o desaparecimento de

18

vrias CdKs e ciclina, o Sistema de Controle fica parcialmente desmontado. Em mamferos, tudo indica,
as clulas s se multiplicam se houver estmulos causados por sinais provenientes de outras clulas.
Do contrrio o ciclo permanece em G1 e chega a G0.
A passagem de uma clula por G1, significa que ela tem capacidade de completar o ciclo.
As clulas hepticas sofrem diviso uma vez a cada um ou dois anos; as clulas do epitlio do
intestino, duas vezes por dia.
A maioria de nossas clulas se insere no meio-termo: pode dividir-se caso haja necessidade. Em
condies normais, divide-se raramente.
O incio e a parada da proliferao celular tm importncia relevante no controle do nmero de
clulas e no tamanho de um organismo pluricelular.

CONTROLE DO NUMERO DE CLULAS NOS PLURICELULARES


Em ratos e humanos, os vulos fecundados so mais ou menos do mesmo tamanho; os
indivduos adultos so de tamanhos bastante desiguais. A diferena nas dimenses corporais reflete a
diferena em nmero de clulas.
Se considerarmos em organismo individual, existe o mesmo problema para cada rgo e tecido.
O que muda no comportamento celular para explicar o comprimento do pescoo da girafa e o
tamanho de seu crebro?
A proliferao, a sobrevivncia e a morte celulares devem ser reguladas por meio de sinais
liberados por outras clulas do corpo, combinados com programas intrnsecos da clula, em particular.
Os sinais estimuladores que desativam os freios de proliferao celular so FATORES DE
RESCIMENTO, isto , fatores proticos ou PROTENAS-SINAIS.
As protenas-sinais ligam-se receptores da superfcie celular ativando vias de sinalizao
intracelular, que estimulam o crescimento e a diviso celular.
O fator de crescimento derivado de plaquetas ou PDGF um bom exemplo. Quando o sangue
coagula, aps uma leso, as plaquetas liberam o PDGF que se liga receptores nas clulas
sobreviventes no local da leso, estimulando a proliferao e cicatrizao. Do mesmo modo, se o fgado
perde parte do seu parnquimas clulas hepticas produzem o fator de crescimento heptico, que
estimula a proliferao das clulas hepticas sobreviventes.
Deve haver uma limitao prpria nas clulas animais quanto ao nmero de vezes que podem
dividir-se.
Quando em cultura (com fatores do crescimento e demais condies ideais) fibroblastos de feto
humano fazem cerca de 80 divises; fibroblastos de adultos de 40 anos, nas mesmas condies, fazem
em torno de 40 divises - a senescncia CELULAR.
Fibroblastos provenientes de embries de camundongos quando em meio de cultura, cessa sua
proliferao aps 30 ciclos reprodutivos.
Tudo leva a crer que a senescncia celular auxilia a determinao do tamanho do organismo. As
clulas de camundongos perdem a sensibilidade a fatores do crescimento aps um nmero menor de
ciclos reprodutivos, da o camundongo ser menor que o humano. Os mecanismos que suspendem o
ciclo em clulas jovens ou velhas no so bem esclarecidos.
Entretanto devem envolver o acmulo de protenas inibidoras de CdK,

APOPTOSE
Leitura
Quando a clula programa a prpria morte Idias como a morte e autodestruio so sempre
sinistras e trgicas. Sempre? Se mudarmos o ponto de vista, veremos que no, pois na natureza tais
conceitos podem muitas vezes significar a vida. Por mais cruel que parea, o extermnio dos indivduos
mais fracos de uma espcie por predadores ou a morte espontnea daqueles que tm defeitos letais ou seja, a sobrevivncia dos mais aptos ajuda essa espcie a se perpetuar forte e sadia. Esse
mecanismo de seleo ocorre tambm em nveis menos visveis, como o das clulas. Muitas clulas de
um organismo morrem para que o conjunto sobreviva. Assim como preciso gerar novas clulas para
manter processos vitais, imprescindvel eliminar as suprfluas ou defeituosas. No indivduo adulto, se
a multiplicao das clulas no compensada de modo preciso por perdas, os tecidos e rgos
crescem sem controle, o que pode levar ao cncer. O que estudos recentes revelaram, porm, que

19

muitas clulas carregam instrues internas para cometer suicdios no momento em que no so mais
teis ao organismo. Tais instrues so executadas, como um programa, quando certos comandos so
acionados. Essa morte programada s atraiu o interesse dos cientistas nos ltimos anos, mas sua
compreenso j avanou muito. A morte de clulas j era conhecida h muito tempo, mas acreditava-se
que era sempre prejudicial ao organismo. Hoje, ao contrrio, sabe-se que seres pluricelulares s
atingem sua forma final porque eliminam de modo seletivo certo nmero de clulas. A r e os insetos
so exemplos bem familiares. A r inicia a vida como girino, forma adaptada ao ambiente aqutico.
Depois, ganha outras estruturas para viver em terra e ao mesmo tempo perde nadadeiras, guelras e a
cauda. Essas perdas decorrem da morte das clulas. Nos insetos, a mudana de larva para animal
adulto (de lagarta para borboleta, por exemplo) exige a morte de milhes de clulas. Outros exemplos
so menos visveis. Durante a fase embrionria de todos os vertebrados, certos neurnios devem enviar
projees longas e finas (axnios) at um msculo, que ir controlar. Se um neurnio no faz essa
ligao ou a faz de modo inadequado, est fadado a morrer. A formao da mo humana segue
processo semelhante. No incio, um apndice arredondado, sem dedos definidos.
Estes so formados pela multiplicao de algumas clulas, enquanto as que esto nos espaos
entre eles recebem o comando para morrer. Se isso no ocorresse, os dedos de nossas mos seriam
ligados por uma membrana, como nos patos.

LEITURA

CROMOSSOMOS GIGANTES
Estrutura geralmente muito pequena, os cromossomos so difceis de serem bem estruturados.
No entanto, existem excees: os chamados cromossomos gigantes, que permitem um estudo
adequado do comportamento fisiolgico e dos aspectos morfolgicos dos cromossomos.
Existem dois tipos bsicos de cromossomos gigantes: plumulados e politnicos.
Cromossomos plumulados so constitudos por dois cromossomos homlogos pareados. Esses
cromossomos so dotados de pores mais corveis, que correspondem a locais mais especializados,
denominados crommeros.
Em certos momentos, os crommeros passam por um processo de desespiralizao e emitem
protuberncias laterais em forma de alas. Essas alas (que lembram escovas de garrafa) so
consideradas o material gentico ativo do cromossomo, uma vez que, a partir das molculas de DNA
neles contidas, produzem-se molculas de RNA em grandes quantidades.

Os cromossomos plumulados so encontrados em ovcitos de anfbios, peixes, rpteis e aves. A


elevada sntese de RNA nas alas determina uma elevada sntese de protenas no citoplasma. Essas
protenas acumuladas no citoplasma constituem as reservas nutritivas do vulo (vitelo).
Cromossomos politnicos Resultam do pareamento de cromossomos homlogos normais. Os
cromossomos dividem-se de forma longitudinal, mas os filamentos resultantes no se separam. Dessa
forma, so produzidos numerosos cromonemas, o que justifica o aumento da espessura do

20

cromossomo. Alm disso, os cromonemas no se espiralizam; ao contrrio, vo se distendendo, de


maneira que o cromossomo, alm de grosso (devido duplicao dos cromonemas), torna-se mais
comprido.
Como os cromossomos homlogos acham-se pareados ponto por ponto, os crommeros
correspondentes tambm se acham pareados, de modo a formar faixas (ou bandas) corveis. O espao
entre duas bandas consecutivas denominado interbanda.
Logicamente, o nmero de cromossomos politnicos a metade do nmero 2n, uma vez que
resultam do pareamento de dois homlogos. Na Drosophila melanogaster (mosca das frutas), por
exemplo, onde 2n = 8, o nmero de cromossomos politnicos quatro.
As bandas correspondem a crommeros (regies especializadas); porm, de acordo com a fase
de vida do animal, passam por um processo de desespiralizao e originam intumescimentos chamados
de puffs. Os puffs so regies geneticamente ativas, onde ocorre elevada sntese de RNA. Logo, os
puffs esto para o cromossomo politnico assim como as alas esto para os cromossomos
plumulados. Os puffs no so fixos ao longo do cromossomo.
Se um puff se forma agora pode regredir mais tarde, e um novo puff pode surgir em outro local.
Isso, evidentemente, sugere que a atividade dos genes varia de acordo com as necessidades da clula.
Os cromossomos politnicos so encontrados, fundamentalmente, em larvas de dpteros
(insetos), como a Drosophila melanogaster.

Questo 01.
a)
b)
c)
d)
e)

Os seres vivos cujas clulas no possuem ncleo individualizado so chamados de:


Procariontes.
Fungos.
Eucariontes.
Protozorios.
Fitozorios.

Questo 02.
a)
b)
c)
d)
e)

A regio celular que encerra o material gentico da clula (so):


O ncleo.
Os plastos.
O citoplasma.
O nuclolo.
A carioteca.

Questo 03.
Nas experincias de merotomia da ameba e da Acetabularia (alga verde, unicelular e grande),
podemos afirmar que:

21

a)
b)
c)
d)
e)

Ambas as partes cortadas da ameba e da Acetabularia se desenvolvam normalmente.


S a parte da ameba que apresenta ncleo se desenvolva.
Ambas as partes nucleadas da ameba e da Acetabularia se desenvolvam normalmente, enquanto
as anucleadas morram.
A parte da ameba que possui ncleo se desenvolva normalmente e a da Acetabularia que possui
ncleo se desenvolva anormalmente.
Cortando parte do citoplasma de ambos os organismos, nenhum dos fragmentos se desenvolva,
tanto na ameba quanto na Acetabularia.

Questo 04.
a)
b)
c)
d)
e)

Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela formao dos ribossomos?
Retculo endoplasmtico.
Complexo Golgiense.
Centrolo.
Nuclolo.
Lisossomo.

Questo 05.
a)
b)
c)
d)
e)

Mitocndrias e carioteca no so encontradas em clulas


de algas verdes.
de protozorios.
de plantas superiores.
bacterianas.
humanas.

Questo 06.
a)
b)
c)
d)
e)

Quais so as estruturas celulares relacionadas com a transmisso dos caracteres hereditrios?


Plastos.
Mitocndrias.
Centrolos.
Cromossomos.
Vacolos.

Questo 07.
Associe a cada estrutura celular (coluna da esquerda) a funo por ela desempenhada (coluna da
direita).
( ) Cromossomos
1. Unidade hereditria
( ) Ribossomos
2. Respirao
( ) Gene
3. Motora
( ) Ncleo
4. Regente de toda a estrutura celular
( ) Clios
5. Sntese de protenas
6. Portador das unidades hereditrias
7. Fotossntese
A relao numrica, de cima para baixo, da coluna da esquerda, que estabelece a sequncia das
associaes corretas :

22

a)
b)
c)
d)
e)

4, 2, 6, 1, 3
6, 5, 1, 4, 3
3, 2, 6, 1, 4
1, 2, 6, 5, 4
1, 5, 6, 3, 4

Questo 08.
a)
b)
c)
d)
e)

A carioteca:
Apresenta ribossomos aderidos em sua superfcie voltados para o interior do ncleo.
lipoproteica, da mesma forma que a membrana plasmtica.
dotada de poros, cujo nmero e distribuio so sempre os mesmos em qualquer clula animal.
Apresenta ribossomos aderidos em suas superfcies externa (citoplasmtica) e interna (nuclear).
S dotada de poros nas clulas de vegetais superiores e de vertebrados.

Questo 09.
a)
b)
c)
d)
e)

A medida que o RNA de uma clula diminui, podemos deduzir que ela:
est prestes a se dividir.
est prestes a morrer.
acabou de se dividir.
teve seu citoplasma reduzido em volume.
teve seu ncleo reduzido em volume.

Questo 10.
a)
b)
c)
d)
e)

Os cromossomos de uma clula so formados a partir


dos nuclolos.
dos cromossomos que compem a cromatina.
dos crommeros.
da cariolinfa.
da carioteca.

Questo 11.
a)
b)
c)
d)
e)

Podemos afirmar que o nuclolo uma estrutura:


Intranuclear, visvel apenas ao microscpio eletrnico, em clulas em anfase.
Intranuclear, rica em RNA mensageiro, presente em alguns vrus.
Intranuclear, rica em RNA ribossmico, presente em clulas eucariontes.
Citoplasmtica, presente em alguns protozorios.
Citoplasmtica, rica em RNA ribossmico, com funo de sintetizar enzimas do ciclo respiratrio.

Questo 12.
a)
b)
c)
d)
e)

Os nuclolos originam-se a partir


de qualquer regio de qualquer cromossomo.
de nenhum cromossomo.
de regies especiais de qualquer cromossomo.
de regies especiais de certos cromossomos.
do telmero de certos cromossomos.

Questo 13.
A cromatina, sob o aspecto morfolgico, classificada em eucromatina e heterocromatina; elas se
distinguem por que:

23

a)
b)
c)
d)
e)

A eucromatina se apresenta condensada durante a mitose, e a heterocromatina j se encontra


condensada na intrfase.
A eucromatina se apresenta condensada na intrfase, e a heterocromatina durante a mitose.
S a heterocromatina se condensa, a eucromatina no.
A eucromatina Feulgen positiva, e a heterocromatina Feulgen negativa.
A eucromatina a que ocorre no ncleo, e a heterocromatina a que ocorre no citoplasma.

Questo 14.
A ilustrao abaixo representa tipos de cromossomos indicados por a, b e c, denominados,
respectivamente:

a)
b)
c)
d)
e)

Metacntrico, submetacntrico, acrocntrico.


Acrocntrico, submetacntrico, metacntrico.
Acrocntrico, metacntrico, submetacntrico.
Metacntrico, acrocntrico, submetacntrico.
Submetacntrico, acrocntrico, metacntrico.

Questo 15.
a)
b)
c)
d)
e)

caracterstica de cromossomo telocntrico:


Ausncia de centmero.
Centrmero subterminal.
Centrmero mediano.
Centrmero terminal.
Presena de dois centrmeros.

GABARITO
01) A
02) A
03) C
04) D
05) D

06) D
07) B
08) B
09) A
10) B

11) C
12) D
13) A
14) A
15) D

1
Questo 01.
Uma clula animal est sintetizando protenas. Nesta situao, os locais indicados por l, II e III
apresentam alto consumo de:

24

Questo 02.
Na gentica os genes so constitudos de cido desoxirribonucleico, o DNA. O DNA formado por
trs classes de substncias: um acar (a desoxirribose),
o cido fosfrico e as bases nitrogenadas que so de dois tipos:
a)
As purinas, adenina e guanina, e as pirimdicas, timina e citosina.
b)
As purinas, timina e citosina, e as pirimdicas, adenina e guanina.
c)
As purinas, adenina e timina, e as pirimdicas, citosina e guanina.
d)
As pirimdicas, adenina e guanina, e as purinas, timina e citosina.
e)
As pirimdicas, timina e guanina, e as purinas, adenina e citosina.

Questo 03.
Um dos filamentos da dupla hlice de uma molcula de DNA tem a seguinte sequncia:
AACGATCGCTCA. Os seus produtos de duplicao e transcrio so, respectivamente:
a)
AACGATCGCTCA; TTGCTAGCGAGT.
b)
TTGCTAGCGAGT; UUGCUAGCGAGU.
c)
UUCGUACGCACU; TTGCTAGCGAGT
d)
TTGCTAGCGAGT; AACGATCGCTCA.
e)
TTCGTACGCACT; AACGATCGCTCA.

Questo 04.
Sobre os cidos nuclicos, assinale a alternativa incorreta:
a)
Existem dois tipos de cido: Desoxirribonucleico (DNA) e Ribonucleico (RNA).
b)
So compostos formados por polinucleotdeos, sendo que cada nucleotdeo formado por uma
molcula de cido fosfrico, uma pentose e uma base nitrogenada.
c)
O DNA encontrado principalmente no ncleo das clulas, formando a base qumica dos
cromossomos.

25

d)
e)

O RNA importante no processo de sntese de protenas.


O DNA formado por duas cadeias de polinucleotdeo que esto ligadas entre si atravs dos
cidos fosfricos.

Questo 05.
A tabela mostra a composio das bases nitrogenadas pricas, adenina e guanina, nos DNAs do
homem e do boi.

a)
b)
c)
d)
e)

As porcentagens que esto faltando para o homem e para o boi so, respectivamente:
19,6 e 29,0.
21,0 e 30,4.
29,0 e 30,4.
19,6 e 21,0.
30,4 e 21,0.

Questo 06.
Durante o ciclo de vida celular ocorrem os
seguintes fenmenos:

a)
b)
c)
d)
e)

Transcrio e traduo esto representadas, respectivamente, pelos nmeros:


1 e 2.
1 e 3.
3 e 2.
3 e 1.
2 e 1.

Questo 07.
Os cidos nucleicos so molculas fundamentais para a vida, sendo encontrados em todas as
clulas. Segundo o tipo de acar presente na sua estrutura, podem ser classificados em cido
desoxirribonucleico (DNA) ou cido ribonucleico (RNA). Assinale a alternativa incorreta:
(So) verdadeira(s) a(s) proposio(es):
a) DNA e RNA so constitudos de nucleotdeos.
b) A base nitrogenada uracila est presente no RNA, enquanto a timina est no DNA.
c) Em clulas eucariticas, o DNA encontrado principalmente no ncleo celular; o RNA no citoplasma.
d)O RNA a principal molcula responsvel pela informao gentica de uma clula.
e) A sntese de protenas, no citoplasma, envolve a participao de trs tipos de RNA.

Questo 08.
Um filamento duplo de DNA com 320 nucleotdeos formar, na transcrio, RNA-m com nmero
de nucleotdeos igual a:
a)
160.
b)
319.
c)
320.
d)
321.

26

e)

159.

Questo 09.
Modernamente, utiliza-se a tcnica de hibridizao molecular, para identificar sequncias
conhecidas de DNA virais, pela introduo de fragmentos especficos de DNA marcado com 32p
radiativo (sonda molecular).
Se, no diagnstico de determinada virose, for empregada uma sonda molecular com a seguinte
sequncia nucleotdica AGTTCAGTTACA, a doena identificada ser:
a)
hepatite A: UCAAGUCAAUGU.
b)
hepatite B: TCAAGTCAATGT.
c)
hepatite C: TCUUGTCUUTGT.
d)
hepatite D: UGAAGUGAAUGU.
e)
hepatite E: TGAACTGAATCA.

Questo 10.

IV.

Dada uma lista de cidos nucleicos e outra com suas funes, so corretas as associaes:
RNA-t (A) Comanda todo o funcionamento da clula; transmite a informao gentica para as
outras clulas.
RNA-m (B) Transporta os aminocidos unindo o seu anticdon ao cdon de um dos tipos de RNA.
RNA-r (C) Atravs da sequncia de suas bases, determina a posio dos aminocidos nas
protenas.
DNA (D) Combina-se com um dos tipos de RNA para formar os polirribossomas.

a)
b)
c)
d)
e)

I-B; II-C; III-A; IV-D.


I-C; II-D; III-A; IV-B.
I-D; II-B; III-A; IV-C.
I-C; II-B; III-D; IV-A.
I-B; II-C; III-D; IV-A.

I.
II.
III.

Questo 11.
Se corarmos uma clula animal com um corante especfico para RNA, a estrutura mais corada
ser:
a)
b)
c)
d)
e)

o lisossomo.
o complexo golgiense.
a mitocndria.
o nuclolo.
o centrolo.

Questo 12.
Considere que o esquema abaixo representa uma bactria onde esto especificados
componentes relacionados com a sntese proteica.

27

1.
2.
3.

Assinale a opo em que as possibilidades esto corretas:


Est ocorrendo duplicao do DNA, pois este se encontra fechado.
Est ocorrendo transcrio, portanto h formao de RNA.
Est ocorrendo traduo, portanto h formao de protena.

a)
b)
c)
d)
e)

apenas 1.
1 e 2.
1 e 3.
1, 2 e 3.
2 e 3.

Questo 13.
Considere a seguinte tabela, que indica sequncias de bases do RNA mensageiro e os
aminocidos por elas codificados:

Com base na tabela fornecida e considerando um segmento hipottico de DNA, cuja sequncia de
bases AAG TTT GGT, qual seria a sequncia de aminocidos codificada?
a)
Asparagina, leucina, valina.
b)
Asparagina, lisina, prolina.
c)
Fenilalanina, lisina, prolina.
d)
Fenilalanina, valina, lisina.
e)
Valina, lisina, prolina.

Questo 14.
Se fosse possvel sintetizar in vitro uma molcula proteica, nas mesmas condies em que essa
sntese ocorre nas clulas, utilizando-se ribossomos obtidos de clulas de rato, RNA mensageiro de

28

clulas de sapo RNA transportador de clulas de coelho e aminocidos ativados de clula bacteriana, a
protena produzida teria a estrutura primria (sequncia de aminocidos) idntica :
a)
da bactria.
b)
do sapo.
c)
do rato.
d)
do coelho.
e)
Seria uma mistura de todas.

Questo 15.
a)
b)
c)
d)
e)

Uma molcula de RNA-mensageiro com 90 bases nitrogenadas apresenta:


90 cdons e 90 nucleotdeos.
30 cdons e 90 nucleotdeos.
30 cdons e 30 nucleotdeos.
60 cdons e 30 nucleotdeos.
30 cdons e 60 nucleotdeos.

Questo 16.
Duas espcies (A e B) apresentam a seguinte diferena na poro terminal de uma dada protena,
envolvendo trs aminocidos:
ESPCIE A - ARGININA-LEUCINA-PROLINA
ESPCIE B - LEUCINA-LEUCINA-LEUCNA
Analisando o RNA-mensageiro codificador dessa protena, pode-se supor que a espcie A se
diferencie da B em relao a:
a)
2 cdons.
b)
3 cdons.
c)
9 cdons.
d)
3 bases nitrogenadas.
e)
9 bases nitrogenadas.

Questo 17.
A anlise qumica de uma molcula de cido nucleico revelou a seguinte porcentagem de bases
nitrogenadas: 30% de citosina, 20% de uracila, 20% de adenina e 30% de guanina. Baseado nesse
resultado, concluiu-se que essa molcula era de DNA e no de RNA. A concluso obtida est:
a)
Errada, pois as porcentagens de adenina e guanina deveriam ser iguais, j que se pareiam.
b)
Errada, pois na molcula de DNA a base uracila se liga sempre citosina e no adenina.
c)
Errada, pois a molcula de DNA no apresenta uracila como uma de suas bases nitrogenadas.
d)
Correta, pois o pareamento caracterstico da molcula de DNA, CG e AU, est expresso na
porcentagem das bases.
e)
Correta, pois a molcula de DNA dupla, apresentando, ento, 50% das bases em cada fita.

Questo 18.
A figura a seguir representa parte da estrutura molecular do cido desoxirribonucleico (DNA).

29

a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a frase correta:


A pentose pode ser a ribose ou a desoxirribose.
As bases pirimdicas so idnticas s do cido ribonucleico (RNA).
As bases pricas so a citosina e a timina.
Os locais assinalados com os nmeros 1, 2, 3 e 4 podem ser substitudos por T, C, A e G.
Os locais assinalados com os nmeros 1, 2, 3 e 4 podem ser substitudos por G, A, C e T.

Questo 19.
Escolha a alternativa que apresenta os termos 1, 2, 3, 4 e 5 na ordem necessria para completar
e dar um sentido correto ao texto abaixo.
Importantes fenmenos genticos ocorrem nas clulas, no nvel molecular; o DNA, servindo de l,
pode, por meio de enzimas, da origem a um novo DNA, fenmeno este chamado 2, ou dar origem ao
RNA, fenmeno este chamado 3. Entre os RNA formados, existe um tipo chamado RNA 4, que serve de
modelo na sntese de protenas, num fenmeno chamado 5:
a)
1 2 3 4 5 modelo transcrio traduo mensageiro duplicao
b)
1 2 3 4 5 modelo duplicao transcrio mensageiro traduo
c)
1 2 3 4 5 modelo traduo duplicao ribossmico transcrio
d)
1 2 3 4 5 mensageiro transcrio traduo modelo duplicao
e)
1 2 3 4 5 mensageiro duplicao transcrio ribossmico traduo

Questo 20.
Uma das tramas da novela Ptria minha era a confirmao da paternidade de um personagem.
Tal confirmao foi possvel atravs do exame do DNA. Este exame feito pela comparao do DNA do
filho com o do pai. O DNA que permite tal exame compe (...) e apresenta semelhana entre pais e
filhos devido propriedade de (...).

a)
b)
c)
d)
e)

A opo que apresenta os termos que preenchem adequadamente as lacunas da frase :


centrolo/traduo.
R.E.R/autoduplicao.
mitocndrias/transcrio.
cromossomos/transcrio.
cromossomos/autoduplicao.

Questo 21.
Indique a alternativa correta relativa ao cdigo gentico e sntese de protenas:

30

a) A enzima RNA polimerase participa da quebra das pontes de hidrognio na molcula de DNA.
b) A sequncia de bases nitrogenadas do RNA-mensageiro independe do DNA que o codifica.
c) As bases nitrogenadas presentes em uma molcula de RNA mensageiro so: adenina, citosina,
timina e guanina.
d) O nmero de aminocidos presentes em um peptdeo depende do nmero de cdons do RNA
mensageiro que o sintetiza.
e) Todas as fases do processo de sntese proteica ocorrem no interior do nucleo

Questo 22.
Mecanismo de ao de alguns antibiticos utilizados na prtica mdica:
Antibitico
Estreptomicina
Tetraciclina
Cloranfenicol
Rifampicina

Ao sobre as bactrias
Leitura errada de RNA-m
Liga-se subunidade riobssmica menor e inibe a ligao do AA-RNAt
Inibe a peptidiltransferase na subunidade ribossmica maior
Inibe a RNA polimerase no stio de iniciao

A anlise do quadro acima permite concluir que esses antibiticos so substncias cuja utilizao
mdica se baseia na inibio das clulas bacterianas atuando no mecanismo de:
a)
Fagocitose.
b)
Secreo de substncias.
c)
Sntese protica.
d)
Produo de energia.
e)
Reproduo celular.

Questo 23.
Foram analisadas duas protenas, X e Y, extradas de rgos diferentes de um macaco. Verificouse que X apresenta 12 alaninas, 5 cidos glutmicos, 8 fenilalaninas, 2 lisinas e 10 glicinas, enquanto Y
apresenta 12 alaninas, 5 cidos glutmicos, 8 fenilalaninas, 2 lisinas e 10 glicinas. Com relao a essa
anlise, podemos afirmar que:
a)
X e Y so iguais, pois ambas possuem 37 aminocidos.
b)
X e Y so iguais, pois pertencem ao mesmo animal.
c)
X e Y so diferentes, pois pertencem a rgos diferentes.
d)
X e Y so iguais, pois possuem os mesmos aminocidos e nas mesmas propores.
e)
Com esses dados, no podemos afirmar se X e Y so iguais ou diferentes.

Questo 24.
a)
b)
c)
d)
e)

Indique a alternativa incorreta, relativa ao cdigo gentico e a sntese de protenas:


O cdigo GTA em uma molcula de DNA corresponder a um cdon CAT no RNA mensageiro.
O RNA mensageiro age no transporte de aminocidos at os ribossomos.
O processo de transcrio antecede o processo de traduo na sntese proteica.
Todas as fases do processo de sntese protica ocorrem no citoplasma.
A base nitrogenada uracila est presente em todos os cdons de RNA mensageiro.

Questo 25.
Sobre a sntese de protenas, so feitas as seguintes afirmaes:

31

I.
II.
III.

a)
b)
c)
d)
e)

Um RNA-t (RNA transportador) transporta sempre um determinado aminocido. Esse aminocido,


porm, pode ser transporta do por vrios RNA-t.
A traduo do cdigo qumico do RNA-m (RNA mensageiro) ocorre nos ribossomos localizados no
retculo endoplasmtico rugoso.
As molculas de RNA-t apresentam numa determinada regio da sua molcula uma trinca de
bases denominada anticdon.
So corretas:
apenas II.
apenas III.
apenas I e II.
apenas II e III.
I, II e III.

Questo 26.
Ao longo da molcula de DNA, existem quatro tipos de genes que atuam como est demonstrado
no esquema abaixo:

a)
b)
c)
d)
e)

So esses mecanismos que tornam possvel a:


Diferenciao celular.
Produo de energia.
Duplicao de RNA.
Mutao gnica.
Lise celular.

Questo 27.
A diferenciao celular, que permite s clulas adquirir morfologia e funo caractersticas para
cada tecido, envolve basicamente:

32

a)
b)
c)
d)
e)

A sntese de protenas peculiares.


A reduo no nmero de genes no DNA.
As sequncias especficas de nucleotdeos no DNA.
O nmero caracterstico dos cidos graxos poliinsaturados no citoplasma.
Alteraes nas freqncias genticas presentes no RNA.

Questo 28.
No esquema abaixo, sobre a estrutura do DNA, os
nmeros 1, 2 e 3 representam, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Base nitrogenada, desoxirribose e fosfato.


Base nitrogenada, fosfato e desoxirribose.
Fosfato, desoxirribose e base nitrogenada.
Fosfato, base nitrogenada e desoxirribose.
Desoxirribose, fosfato e base nitrogenada.

Questo 29.
Considere a clula de um eucarioto pluricelular em que a relao das bases nitrogenadas de um
de seus tipos de cido nucleico seja: (A+T)/(C+G) = 0,46. (A = adenina, T = timina, C = citosina e G =
guanina).

a)
b)
c)
d)
e)

A partir desses dados, pode-se dizer que:


A clula no tem uracila.
A pentose do cido nucleico a ribose.
A relao A/T menor do que 1.
O cido nucleico da clula apresenta 460 x 10-3 nucleotdeos.
O cido nucleico da clula apresenta mais guanina do que adenina.

Questo 30.
Suponha que uma molcula de DNA seja constituda de 1600 nucleotdeos e, destes, 15% so de
citosina.
Ento as quantidades dos 4 tipos de nucleotdeos nessas molculas so:
a)
240 de citosina, 240 de timina, 560 de adenina e 560 de guanina.
b)
240 de citosina, 240 de guanina, 560 de adenina e 560 de timina.
c)
240 de citosina, 240 de adenina, 560 de guanina e 560 de timina.
d)
560 de citosina, 560 de guanina, 240 de adenina e 240 de timina.
e)
560 de citosina, 560 de timina, 240 de adenina e 240 de guanina.

Questo 31.
I.
II.

Considere as afirmaes abaixo a respeito dos cidos nucleicos.


Nucleotdeos so unidades que os constituem.
O RNA formado por uma sequncia simples de nucleotdeos.

33

III.

S o RNA apresenta a uracila-nucleotdeo na sua formao.

a)
b)
c)
d)
e)

Ento:
todas so verdadeiras.
somente l e II so verdadeiras.
somente l e III so verdadeiras.
somente II e III so verdadeiras.
apenas uma das afirmaes verdadeira.

Questo 32.
Um gene de bactria com 600 pares de bases nitrogenadas produzir uma cadeia polipeptdica
com nmero de aminocidos aproximadamente igual a:
a)
200.
b)
300.
c)
600.
d)
1200.
e)
1800.

Questo 33.
No desenho abaixo aparece uma das etapas da sntese de protenas:

Assinale a alternativa que, corretamente, identifica as estruturas numeradas de 1 a 5:

a)
b)
c)
d)
e)

Ribossomo
1
1
1
5
2

Aminocido
2
5
5
1
1

Cdon
3
4
3
2
3

RNA-m
4
2
2
4
5

Anticdon
5
3
4
3
4

Questo 34.
Em um experimento de engenharia gentica, alguns pesquisadores introduziram em clulas
bacterianas uma sequncia de DNA, responsvel pela produo de insulina humana. A sntese desse
hormnio protico no interior das bactrias :
a)
Possvel, pois excetuando-se a referida sequncia de DNA, as bactrias apresentam os
componentes necessrios sntese de protenas.

34

b)
c)
d)
e)

Possvel, se alm do referido gene foram introduzidos ribossomos, componentes celulares


ausentes em bactrias.
Impossvel, pois o RNA mensageiro correspondente insulina no seria transcrito.
Impossvel, pois as bactrias no apresentam enzimas capazes de promover as ligaes
peptdicas encontradas na insulina.
Impossvel, pois o DNA bacteriano seria destrudo pelo DNA humano e as clulas perderiam a
atividade.

Questo 35.
a)
b)
c)
d)
e)

Estirpes de bactrias capazes de sintetizar hormnio do crescimento humano so obtidas por:


Seleo de bactrias mutantes obtidas por irradiao.
Introduo de ARNm no citoplasma da bactria.
Seleo de bactrias mutantes obtidas por choque trmico.
Introduo do gene humano no genoma da bactria.
Clonagem de bactrias mutantes naturais.
GABARITO
01) A 02) A 03) B 04) E 05) A
06) A 07) D 08) A 09) B 10) E
11) D 12) E 13) C 14) B 15) B
16) A 17) C 18) D 19) B 20) E
21) D 22) C 23) E 24) C 25) E
26) A 27) A 28) C 29) E 30) B
31) A 32) A 33) C 34) A 35) D

2
Questo 01.
Sobre o esquema do ciclo celular representado abaixo so feitas 3 afirmativas:
I.
II.
III.

a)
b)
c)
d)
e)

A duplicao do ADN acontece no perodo S.


A sntese de protenas mais intensa durante a mitose.
As clulas resultantes da mitose diferem da clula-me,
devido ao fenmeno do crossing-over.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
apenas I.
apenas II.
apenas I e III.
apenas II e III.
I, II, e III.

Questo 02.
Uma clula humana com caritipo de 46 cromossomas e quantidade de DNA equivalente a 5,6
picogramas (pg) apresentar na fase inicial da metfase da mitose, respectivamente, um caritipo e
uma quantidade de DNA correspondentes a:
a)
23 e 5,6 pg.

35

b)
c)
d)
e)

23 e11, 2 pg.
46 e 11, 2 pg.
92 e 5, 6 pg.
92 e 11, 2 pg.

Questo 03.
a)
b)
c)
d)
e)

Uma clula sofre meiose. No final do processo tem-se:


Duas clulas com a mesma quantidade de DNA da clula-me.
Duas clulas com a metade da quantidade de DNA da clula-me.
Quatro clulas com a mesma quantidade de DNA da clula-me.
Quatro clulas com a metade da quantidade de DNA da clula-me.
Quatro clulas com o dobro da quantidade de DNA da clula-me.

Questo 04.
O grfico a seguir ilustra a evoluo do teor de DNA no ncleo de uma clula, ao longo do ciclo
celular. Pode-se concluir que:
a)
b)
c)
d)
e)

Durante os perodos G1 e G2 a clula possui a


mesma quantidade de DNA.
O teor de DNA durante a intrfase assume
nveis quantitativamente diferentes.
Durante a diviso celular os nveis de DNA
mantm-se constantes.
Nos estgios finais da intrfase e da diviso a
clula apresenta o mesmo teor de DNA.
No perodo G1, alm da duplicao do DNA,
tambm so sintetizadas algumas protenas.

Questo 05.
O grfico a seguir ilustra a variao da quantidade de DNA de uma clula durante sua vida:

a)
b)
c)
d)
e)

A fase responsvel pela duplicao do DNA :


A.
B.
C.
D.
E.

Questo 06.
Aps a diviso do centrmero, as cromtides irms se separam e cada uma fica unida a um dos
plos da clula, atravs das fibras cromossmicas. As cromtides irms migram para plos opostos. A
frase acima refere-se fase da mitose denominada:
a)
Intrfase.
b)
Prfase.

36

c)
d)
e)

Metfase.
Anfase.
Telfase.

Questo 07.
a)
b)
c)
d)
e)

Uma clula somtica que tem quatro cromossomos, ao se dividir, apresenta na metfase:
Quatro cromossomos distintos, cada um com uma cromtide.
Quatro cromossomos distintos, cada um com duas cromtides.
Quatro cromossomos pareados dois a dois, cada um com duas cromtides.
Quatro cromossomos pareados dois a dois, cada um com uma cromtide.
Dois cromossomos, cada um com duas cromtides.

Questo 08.
a)
b)
c)
d)
e)

Em relao ao processo de diviso celular, podemos afirmar que:


A mitose consiste em duas divises celulares sucessivas.
Os vulos e os espermatozoides so produzidos por divises mitticas.
Durante a meiose no ocorre a permutao ou crossing- over.
A meiose um processo que d origem a quatro clulas haploides.
Durante a mitose as cromtides irms no se separam.

Questo 09.
Observe com ateno a representao de certas fases da meiose.

a)
b)
c)
d)
e)

correto afirmar que:


O processo representa diviso reducional.
O processo representa formao de gametas com clula inicial 2n = 2.
O processo pode ser representao da diviso II com clula inicial 2n = 4.
H, nas figuras dadas, ocorrncia de crossing-over.
O processo representa a separao de cromossomos homlogos.

Questo 10.
A figura abaixo caracterstica da meiose porque s nesse tipo de diviso celular acontece:

37

a)
b)
c)
d)
e)

Separao dos centrolos.


Formao do fuso acromtico.
Manuteno da carioteca.
Pareamento dos cromossomos homlogos.
Duplicao das cromtides.

Questo 11.
a)
b)
c)
d)
e)

Cromossomos homlogos aparecem em todas as clulas citadas, exceto:


Gametas de trara.
Meristemticas de plantas.
Musculares de peixes.
Epidrmicas de folhas.
Ganglionares de minhoca.

Questo 12.
Nos processos de diviso celular o posicionamento dos cromossomas na metfase e anfase
importante porque garante:
a)
Distribuio equitativa dos cromossomas pelas clulas-filhas.
b)
Pareamento cromossmico para a ocorrncia do crossing-over.
c)
Duplicao de DNA indispensvel continuidade do processo.
d)
Formao de cromossomas homlogos e independentes.
e)
Alinhamento de cromossomas necessrio formao de sinapses.

Questo 13.
Considerando-se dois cromossomos homlogos durante uma determinada fase da meiose, a
afirmao que melhor caracteriza a ilustrao abaixo :

a)
b)
c)
d)
e)

Ainda no se iniciou o pareamento entre os dois homlogos.


Logo aps essa fase ocorrer replicao de DNA.
Ainda no ocorreu a formao de cromtides irms.
Cromtides no-irms esto formando um quiasma.
Permutaes ainda no so evidentes.

Questo 14.
O esquema representa uma clula em metfase mittica, com 2n = 4 cromossomas.

38

Indique a alternativa que contm a representao do aspecto dessa clula durante a anfase II da
meiose.

Questo 15.
Associe os eventos da coluna numerada s fases da meiose correspondentes e assinale a
alternativa correta.
I. Diviso de centrmero.
II. Desaparecimento do fuso.
III. Emparelhamento dos cromossomos.
IV. Separao dos cromossomos homlogos.

a)
b)
c)
d)
e)

I-3, II-5, III-1, IV-3.


I-5, II-6, III-1. IV-3.
I-3, II-5. III-4. IV-6.
I-5. II-3. III-4, IV-2.
I-2, II-6, III-1. IV-5.

Questo 16.
A maior atividade bioqumica da clula ocorre na:

39

1. prfase I
2. metfase I
3. anfase I
4. prfase II
5. anfase II
6. telfase II

a)
b)
c)
d)
e)

Prfase.
Metfase.
Anfase.
Telfase.
Interfase.

Questo 17.
a)
b)
c)
d)
e)

A sequncia das subfases da prfase I :


Leptteno, diplteno, paquteno, zigteno, diacinese.
Leptteno, diplteno, paquteno, diacinese, zigteno.
Leptteno, zigteno, paquteno, diacinese, diplteno.
Leptteno, zigteno, paquteno, diplteno, diacinese.
Leptteno, paquteno, zigteno, diplteno, diacinese.

Questo 18.
a)
b)
c)
d)
e)

O crossing-over ocorre na:


Metfase II da meiose.
Prfase II da meiose.
Metfase I da mitose.
Prfase I da meiose.
Anfase I da mitose.

Questo 19.
(UFMG) Suponha um ser vivo que contenha quatro cromossomos em suas clulas diploides.
Suponha, ainda, que esse indivduo tenha clulas em diviso, umas por mitose e outras por meiose. Os
esquemas 1, 2 e 3 representam, respectivamente:

a)
b)
c)
d)
e)

Anfase da mitose; anfase da diviso II da meiose; anfase da diviso I da meiose.


Anfase da diviso I da meiose; anfase da diviso II da meiose; anfase da mitose.
Anfase da mitose; anfase da diviso I da meiose; anfase da diviso II da meiose.
Anfase da diviso II da meiose; anfase da mitose; anfase da diviso I da meiose.
Anfase da diviso I da meiose; anfase da mitose; anfase da diviso II da meiose.

Questo 20.
No esquema abaixo, est representada uma clula em anfase mittica.

40

Com base nesse esquema, pode-se dizer que o organismo do qual proveio tal clula apresenta
um caritipo com:
a)
8 cromossomos acrocntricos.
b)
8 cromossomos metacntricos.
c)
4 cromossomos acrocntricos.
d)
4 cromossomos metacntricos.
e)
todos os cromossomos acrocntricos.

Questo 21.
A figura abaixo representativa da diviso celular do tipo meiose, porque apenas nesse processo
ocorre:

a)
b)
c)
d)
e)

Pareamento de homlogos no plano equatorial da clula.


Duplicao de centrmeros no equador celular.
Migrao de cromtides-irms para plos opostos.
Formao de fuso acromtico onde se prendem os cromossomos.
Grau mximo de espiralizao cromossmica.

Questo 22.
Sabemos que as regies cromossmicas organizadoras dos nuclolos so as responsveis pela
produo de RNA ribossmico. Por outro lado, sabemos que os nuclolos so ricos em RNA
ribossmico e que eles gradualmente desaparecem durante o processo de diviso celular. A explicao
para este fato poderia ser:
a)
Durante a diviso a clula gasta RNA.
b)
Como novas clulas sero originadas, preciso mais RNA-r, que o nuclolo, armazenador,
distribuir, desaparecendo.
c)
O RNA-r iria para as mitocndrias e, juntamente com os cloroplastos, refaria novos nuclolos.
d)
Os nuclolos so orgnulos indispensveis para a condensao cromossmica e, por isso, devem
desaparecer na diviso.
e)
O nuclolo s desaparece na mitose, permanecendo como estrutura bem diferenciada durante a
meiose.

Questo 23.
a)

A diviso celular compreende uma srie de fases. Qual a sequncia correta das fases?
Intrfase, prfase, anfase, metfase, telfase, duplicao do DNA.

41

b)
c)
d)
e)

Prfase, metfase, telfase, anfase, intrfase, duplicao do DNA.


Intrfase, prfase, metfase, anfase, telfase, duplicao do DNA.
Intrfase, duplicao do DNA, prfase, anfase, metfase, telfase.
Intrfase, duplicao do DNA, prfase, metfase, anfase, telfase.

Questo 24.
Na figura abaixo est representada uma das fases da
mitose. A fase logo a seguir a:
a)
b)
c)
d)
e)

Intrfase.
Prfase.
Metfase.
Anfase.
Telfase.

Questo 25.
I.
II.
III.

a)
b)
c)
d)
e)

Em relao mitose, so feitas as seguintes afirmativas:


A espiralizao gradual da cromatina que culmina com a formao dos cromossomos caracteriza
a prfase;
A disposio dos cromossomos numa placa na zona equatorial da clula caracteriza a metfase;
Aps a diviso longitudinal dos cromossomos e a migrao dos cromossomos-filhos para os plos
da clula, haver reconstruo dos envoltrios nucleares durante a anfase.
Assinale:
Se somente I e II estiverem corretas.
Se somente II e III estiverem corretas.
Se somente I e III estiverem corretas.
Se somente II estiver correia.
Se I, II e III estiverem corretas.

Questo 26.
Os desenhos representam trs clulas em
anfase da diviso celular, pertencentes a um
organismo cujo nmero diploide de cromossomos
igual a 6 (2n = 6). As clulas 1, 2 e 3 encontram-se,
respectivamente, em:
a)
b)
c)
d)
e)

Mitose, meiose l e meiose II.


Meiose l, meiose II e mitose.
Meiose II, mitose e meiose l.
Meiose l, mitose e meiose II.
Meiose II, meiose l e mitose.

GABARITO
1) A 2) C
8) D 9) C
15) B 16) E
22) B 23) E

3) D
10) D
17) D
24) D

4) B
11) A
18) D
25) A

Questes tipo FEDERAL


Instrues: Assinale a soma das proposies verdadeiras.
42

5) B 6) D 7) B
12) A 13) D 14) C
19) A 20) D 21) A
26) B

Questo 01
A ilustrao abaixo representa, a partir de micrografia eletrnica, trecho de uma molcula de DNA
de clula eucaritica em que so evidenciados stios de replicao (I) e detalhes esquemticos de um
desses stios (II e III).

Os dados apresentados na ilustrao permitem concluir:


(01) A ocorrncia de mltiplos stios de replicao torna mais rpida a duplicao da molcula.
(02) O antiparalelismo dos dois filamentos da molcula de DNA mantido pelo modo de ao da DNA
polimerase.
(04) O pareamento especfico de nucleotdeos o mecanismo bsico que assegura a alta fideliddae na
replicao do DNA.
(08) No processo de replicao do DNA ocorre a formao de uma molcula-filha, contendo dois
filamentos novos.
(16) A separao das fitas da molcula de DNA ocorre com a quebra das pontes de hidrognio.
(32) A finalidade imediata do processo de replicao assegurar a produo das protenas celulares.
(64) A replicao o mecanismo que garante a preservao da informao gentica atravs das
geraes.

Questo 02

O SHOW DA VIDA
Os genes so os depositrios e os transmissores de todas as caractersticas gerais e individuais
da espcie humana. E, a, agem para o bem ou para o mal. So os genes que determinam que no
corpo humano se formem, por exemplo, cabea, tronco e membros. tambm transmisso gentica
que a atriz Michelle Pfeiffer deve o esplendor de seus olhos azuis e PC Farias a sua devastadora
calvcie...
O homem est ento condenado de forma inarredvel por seus genes? Num futuro prximo, no
mais. Ter ou no ter olhos azuis no uma questo que atormenta os cientistas do Projeto Genoma.
Mas, diagnosticar, prevenir ou curar as quase seis mil doenas genticas j classificadas, esse, sim,
ser o maior triunfo da humanidade na Idade da Gentica que se avizinha...
A partir da segunda metade da dcada passada e, sobretudo agora com o desenvolvimento do
Projeto Genoma, a cincia est conseguindo cada vez mais estudar o prprio gene. O novo mtodo

43

consiste em localizar o gene responsvel por uma determinada doena e isol-lo, e tem uma valiosa
aplicao prtica: o diagnstico pr-natal...
(ISTO - A CHAVE DA VIDA, pg. 45/6, n 1240)

Sobre o Projeto Genoma Humano, correto afirmar:


(01) A identidade gentica definida pelo mapeamento dos genes no homem tem implicaes sociais
que podero resultar num novo tipo de segregao.
(02) O diagnstico precoce de doenas hereditrias possvel devido condio indiferenciada das
clulas embrionrias.
(04) A informao gentica evidencia-se em sequncias de aminocidos de cadeias polipeptdicas.
(08) Alteraes numricas no genoma humano revelam-se na forma de sndromes.
(16) O emparelhamento especfico entre unidades do material em estudo, garante a manuteno do
padro gentico da espcie.
(32) A variabilidade de caracteres no homem evidencia a diversidade de linguagens do cdigo
gentico.
(64) O nmero de palavras escritas a partir das quatro unidades que constituem o cromossomo, em
relao sua traduo, revelam o carter degenerado do cdigo gentico.

Questo 03
Os segredos da vida se inserem numa prosaica combinao de quatro substncias chamadas
adenina, citosina, guanina e timina, abreviadas pelas letras A, C, G e T. Com elas se constroem os
genes, que, por sua vez, organizam a montagem de milhes de outras substncias, para dar forma aos
organismos qualquer tipo de animal, planta ou micrbio existentes no planeta. Conhecer o genoma
humano o mais emocionante empreendimento cientfico do sculo, cujas consequncias vo de
desejveis a imprevisveis.
(SUPERINTERESSANTE, p. 51 - adaptao)

A propsito dos conhecimentos relacionados ao projeto Genoma Humano, pode-se dizer:


(01) As sequncias de nucleotdeos que constituem os diferentes genes tm tamanhos similares.
(02) A funo de um gene, no organismo, determinada pela sua localizao no cromossomo.
(04) A comparao de um dado segmento de DNA de espcies diferentes contribui para o estudo da
origem da variao gentica.
(08) O conhecimento das sequncias de nucleotdeos dos genes humanos pode ter aplicao no
diagnstico precoce de doenas hereditrias.
(16) O homem biolgico inteiramente resultante do que est determinado no seu genoma.
(32) No homem, a identidade gentica definida pelo sequenciamento do DNA, tem implicaes sociais.

Questo 04
Indivduos portadores da doena xeroderma pigmentosum, condio gentica autossmica
recessiva, apresentam, em clulas epidrmicas, extrema sensibilidade luz solar, resultando em alta
frequncia de cncer de pele, principalmente na face. Alguns desses pacientes tambm desenvolvem
anormalidades neurolgicas, que parecem resultar da morte prematura de clulas nervosas. Estudos
genticos, em clulas de organismos afetados, revelam a existncia de defeitos no sistema enzimtico
responsvel pelo reparo de molculas de DNA danificados pela exposio a agentes mutagnicos.
(GARDNER, p. 307-8 - adaptao)

Uma anlise da situao apresentada acima permite afirmar:


(01) Agentes mutagnicos incluem fatores fsicos que alteram a estrutura da molcula de DNA.
(02) A falha em mecanismos celulares que preservam a fidelidade da mensagem gentica predispe
ao cncer.
(04) A condio gentica dos indivduos com xeroderma pigmentosum determinada pela exposio
radiao ultravioleta.

44

(08) A morte prematura de clulas nervosas resulta dos efeitos do acmulo de leses na molcula de
DNA.
(16) Os genes que condicionam o xeroderma pigmentosum so caractersticos de clulas epidrmicas.
(32) A ocorrncia de alteraes em clulas nervosas e em clulas epidrmicas pode estar relacionada
sua origem embriolgica comum.
(64) A preciso dos sistemas de reparo do DNA inviabiliza o processo evolutivo.

Questo 05
A ilustrao esquematiza o processo de transcrio da informao gentica.

A interpretao do esquema permite concluir:


(01) A produo de uma molcula de RNA ocorre a partir de um molde de DNA.
(02) A RNA polimerase sintetiza transcritos de RNA em direes opostas, a partir de uma mesma fita
ativa.
(04) As diferenas estruturais entre DNA e RNA se restringem s bases pirimdicas.
(08) Os diferentes tipos de RNA so sintetizados seguindo a mesma sequncia de eventos.
(16) A organizao estrutural da molcula de RNA repete a do DNA.
(32) Em sua essncia, o processo da transcrio universalmente distribudo entre os seres vivos.

Questo 06
O diagrama I evidencia relaes evolutivas entre homem, gorila e orangotango e o II apresenta a
sequncia inicial de um gene para uma mesma enzima mitocondrial dessas trs espcies,
discriminando os aminocidos diferentes na sequncia polipeptdica do gorila e do orangotango em
relao do homem.

45

A partir do estudo comparativo dos dados apresentados, depreende-se:


(01) Esto representadas, em II sequncias polinucleotdicas.
(02) As relaes evolutivas, entre espcies, esto expressas no material gentico.
(04) H mais similaridade entre a expresso gnica do homem e a do gorila do que entre a do gorila e
a do orangotango, para o gene em questo.
(08) O estabelecimento das trs espcies resultou de um mecanismo de seleo natural.
(16) Orangotango e gorila pertencem a filos diferentes.
(32) Homem e macacos atuais descendem de um ancestral comum.

Questo 07
A figura a seguir apresenta sequncias peptdicas caractersticas da insulina humana. Das
insulinas bovina e suna apenas se destacam as regies em que elas se diferenciam da humana.

46

Com base em sua anlise e em conhecimentos biolgicos relacionados ao diagrama, pode-se


concluir:
(01) Cada tipo de insulina caracterizado por uma sequncia de aminocidos.
(02) H maior concordncia de informaes genticas para a sntese de insulina entre o DNA humano
e o do porco do que entre o DNA do porco e o do boi.
(04) mais simples a obteno, por processo industrial, da insulina humana, a partir da insulina suna,
do que da bovina.
(08) A produo da insulina no homem depende de determinadas clulas da tireide.
(16) As diferenas entre as insulinas nas espcies referidas podem ser explicadas por mutaes
gnicas.
(32) As clulas produtoras de insulina so especializadas para a sntese de protenas para exportao.
(64) A insulina controla a taxa de glicose no sangue, promovendo a sada desse carboidrato das
clulas musculares.

Questo 08
47

O diagrama abaixo esquematiza o ciclo vital de uma clula.

De sua anlise, conclui-se:


A organizao do ncleo mantm-se inalterada durante o ciclo da diviso da clula.
Na prfase, torna-se mais evidente o material gentico duplicado na fase S.
Clulas nucleadas no apresentam esse ciclo.
O aspecto do fuso da diviso e a formao da placa celular indicam tratar-se de uma mitose em
clula vegetal.
(16) Na metfase, os cromossomos apresentam duas cromtides unidas pelo centrmero.
(32) Na telfase, o nuclolo reconstitudo.

(01)
(02)
(04)
(08)

Questo 09
Com relao diviso celular, podemos afirmar:
(01) A mitose animal sempre astral, cntrica e centrfuga.
(02) Ao final da meiose 1, a telfase d origem a duas clulas com 2n de cromossomos. Na segunda
diviso meitica que se verificar a formao de quatro clulas n.
(04) A troca de segmentos entre as cromtides homlogas, implicando variabilidade gentica, um
fenmeno da meiose, que ocorre durante a prfase I.
(08) Na meiose final, aps a fecundao. Ocorre o processo de reduo cromossmica, que forma um
zigoto haplide, o qual originar um indivduo adulto haplide.
(16) A manuteno das caractersticas de uma espcie primariamente assegurada durante a
intrfase, quando se d a duplicao do DNA, no perodo S.
(32) A observao dos cromossomos individualizados se deve compactao da cromatina e a melhor
fase para se proceder o estudo a metfase.

Questo 10

48

O diagrama ao abaixo ilustra experimentos em que so aplicadas tcnicas de Engenharia


Gentica, para a obteno de plantas com resistncia de plantas a pragas.
(GRASSER & FRALEY, p. 34-9 - traduo e adaptao)

Com base nos dados apresentados, pode-se afirmar:


(01) O processo de diviso mittica assegura que os genes incorporados sejam preservados em todas
as clulas.
(02) No mtodo I, h transferncia do ncleo da clula bacteriana para a clula vegetal.
(04) Em ambas as tcnicas, ocorre a incorporao de sequncias nucleotdicas.
(08) A resistncia praga se expressa atravs da sntese de uma cadeia polipeptdica determinada.
(16) A incorporao da sequncia de DNA no genoma da clula vegetal provoca alteraes no seu
cdigo gentico.
(32) A duplicao semiconservativa do material gentico vai assegurar a permanncia desse gene na
populao.
(64) A reproduo sexuada garante, em todos os descendentes, a expresso da caracterstica
fenotpica adquirida.

Questo 11
A meiose caracteriza-se pela ocorrncia de apenas uma duplicao do material gentico para
cada duas divises nucleares, e responsvel pela formao de clulas haploides a partir de clulas
diploides.
Em relao a esse tipo de diviso celular correto afirmar que:
(01) O crossing-over ocorre na prfase da meiose I e caracteriza-se pela permuta entre os segmentos
das cromtides-irms do mesmo cromossomo.
(02) A reduo, pela metade, do nmero cromossmico confere meiose uma importncia fundamental
na manuteno do nmero constante de cromossomos da espcie.
(04) A meiose ocorre durante o processo de produo das clulas reprodutivas e possibilita o aumento
da variabilidade gentica dos seres vivos que a realizam.
(08) A primeira diviso meitica reducional, enquanto a segunda equacional, j que a partir delas
so formadas duas clulas diplides e quatro clulas haploides, respectivamente.
(16) Na anfase I ocorre a separao dos pares de homlogos, havendo a migrao polar dos
cromossomos duplicados.

49

(32) As anfases I e II so semelhantes entre si, medida que os centrmeros se dividem e as


cromtides de cada cromossomo migram para os plos da clula.
(64) Na metfase I, os pares de cromossomos homlogos duplicados encontram-se na placa equatorial
da clula.

Questo 12
As principais etapas de uma tcnica utilizada rotineiramente em laboratrios de pesquisas
genticas esto esquematizadas na ilustrao abaixo.

Sobre os conhecimentos tericos aplicados no procedimento ilustrado e sua utilizao em


diagnsticos de doenas genticas, correto afirmar:
(01) As clulas do sangue, de importncia na tcnica utilizada, so as hemcias.
(02) O bloqueio da diviso celular na metfase garante a visualizao dos cromossomos no momento
de sua compactao mxima.
(04) A presena de duas cromtides nos cromossomos metafsicos reflete a replicao prvia da
molcula de DNA.
(08) O caritipo humano se caracteriza pela uniformidade em estrutura e tamanho dos cromossomos.
(16) O caritipo feminino e o masculino se diferenciam por um nico par de cromossomos, entre os 23
pares caractersticos da espcie.
(32) A tcnica ilustrada permite a deteco de alteraes numricas no conjunto cromossmico.
(64) A condio gentica de homozigose ou heterozigose pode ser definida pelo exame do caritipo.

Questes com uma nica proposio:


Questes 13 e 14
50

A figura ilustra parte de um experimento em que molculas de DNA, que contm um gene do vrus
da gripe comum influenza A foram injetadas em
camundongo, por via muscular.

A anlise dos resultados apresentados na clula em


destaque uma evidncia da
(01) universalidade do mecanismo bsico de expresso
gnica.
(02) inviabilidade de terapias base de DNA viral.
(03) inespecificidade das sequncias nucleotdicas do DNA
viral.
(04) instabilidade das molculas de DNA.
(05) inatividade de sequncias de DNA isoladas do genoma
original.

Questo 14
Sobre a sntese da protena viral, em destaque na ilustrao, pode-se afirmar:
(01) Independe da presena de ribossomos ativos.
(02) exclusiva de vrus de DNA.
(03) intermediada por uma molcula de RNA mensageiro.
(04) A sequncia polipeptdica est codificada nos RNAs ribossomais.
(05) Utiliza um pool de aminocidos contido no vrus.

Questo 15
Em populaes de mamoeiros, ocorrem indivduos que produzem flores masculinas, indivduos
que produzem flores femininas e os que produzem flores hermafroditas.
Existe no mercado uma preferncia pela fruta originada de flores hermafroditas. Por isso, vm
sendo desenvolvidas pesquisas com o objetivo de detectar, o mais precocemente possvel, o sexo do
mamoeiro para selecionar indivduos que produzem flores hermafroditas. Essas pesquisas procuram
identificar e localizar a sequncia de DNA que responsvel pelas caractersticas do sexo e identificar
as diferenas que determinam os trs tipos de indivduos.
(UNESP, p. 16-7)

Esses trechos de DNA devem se diferenciar entre si, porque:


(01) apresentam sequncias especficas dos seus nucleotdeos.
(02) mantm os nucleotdeos ligados com interaes caractersticas a cada trecho.
(03) formam pares de bases de natureza prpria aos diferentes segmentos.
(04) esto constitudos por monmeros exclusivos a cada sequncia.
(05) contm ou no nucleotdeos de uracila na sua organizao.

Questo 16
O quadro apresenta a interpretao de parte do cdigo gentico, como resultado de uma srie de
experimentos iniciados por Niremberg, em 1963.

51

A partir da anlise das informaes apresentadas, pode-se afirmar:


(01) A sntese de RNA, a partir de um molde de DNA, corresponde ao processo de traduo.
(02) As diferenas genticas entre os indivduos correspondem a diferentes significados para um
mesmo cdon.
(03) A informao gentica CCTGTAAAAGGG ser expressa em um polipeptdeo de sequncia GlyHis-Phe-Pro.
(04) Ribonucleotdeos e desoxirribonucleotdeos apresentam, como nica diferena, a substituio de
uracila por timina.
(05) A expresso gnica se efetiva na dependncia exclusiva de DNA, RNAm e ribossomos.

Questo 17
A figura sumariza o fluxo de informao genticanos seres vivos.

Em relao s molculas indicadas,


correto afirmar:
(01) A molcula II se replica, originando cpias
idnticas de si mesma.
(02) A formao da molcula II prescinde do
pareamento entre as bases dos filamentos de ribo
e desoxirribonucleotdeos.
(03) A molcula IV constituda por aminocidos
cuja sequncia est primariamente codificada em
I.
(04) A fita-molde da molcula I contm sequncia
de nucleotdeos idntica da molcula II.
(05) A sntese da molcula IV ocorre ao nvel
nuclear.

Questo 18
Uma deciso da Justia Federal de Braslia suspendeu a comercializao e plantio da soja
transgnica resistente ao herbicida Round Ready produzido pela Monsanto. Essa deciso responde ao
questionamento que vem sendo feito em vrias instncias da sociedade em relao introduo de um

52

produto agrcola, geneticamente modificado, sem que tenham sido feitos os estudos preliminares dos
seus impactos sobre a natureza e sobre a sade humana.
O princpio ativo desse herbicida o glifosato, substncia que inibe uma enzima essencial
biossntese dos aminocidos aromticos.
Desse modo, esse herbicida, extremamente danoso para a Biosfera, letal para as plantas, em
geral, porque:
(01) compromete a etapa da traduo da informao gentica.
(02) tem ao imediata no processo de fixao de carbono pela planta.
(03) intensifica, estressando as plantas, a sntese das molculas proteicas.
(04) possibilita a seleo de linhagens resistentes ao herbicida.
(05) torna as espcies mais dependentes dos antibiticos.

Questo 19
Todos sabem e dizem que a histria gentica da nossa vida est escrita no DNA, mas
poucos lembram que os direitos autorais so do ambiente.
(Azevedo & Cirqueira, p. 46)

O texto manifesta o pressuposto de que


(01) o cdigo gentico, reconhecido pela clula, determina as caractersticas de um organismo.
(02) os seres vivos modificam o material gentico a fim de garantir a sua sobrevivncia em qualquer
ambiente.
(03) as mltiplas interaes ocorridas durante a embriognese impossibilitam afirmaes sobre a
presena de um determinado gene no genoma.
(04) a interdependncia continuada entre gentipo e meio constitui a essncia dos caminhos
evolutivos que permitiram a diversificao da vida.
(05) a deciso de produzir organismos distintos, como uma planta ou um peixe, assumida em funo
do ambiente celular.

Questo 20
Na ltima dcada, a engenharia gentica j criou cerca de 50 espcies vegetais com
qualidades particulares (algodo, milho, trigo, arroz, batata, etc).
A engenharia gentica, lidando com o DNA, pode dirigir o movimento de segmentos de
material gentico teis entre organismos no relacionados.
(Folha de S. Paulo, p. 27)

A essncia da engenharia gentica consiste em


(01) clonar clulas de uma espcie, a partir do transplante de ncleos em diferentes estgios estgios
do desenvolvimento.
(02) substituir o genoma de uma espcie por mltiplas cpias dos genes, cuja expresso origina um
fentipo modificado.
(03) transferir genes de um ser vivo para clulas do organismo, em que certas qualidades so
desejveis.
(04) transportar produtos gnicos teis, para serem incorporados ao genoma de uma outra espcie.
(05) induzir mutaes gnicas, para conseguir o melhoramento de produtos vegetais.

Questo 21
O consrcio pblico internacional, juntamente com a empresa privada Celera Genomics,
anunciou, no ms de junho do ano 2000, a leitura quase completa, 97% do genoma humano com
cerca de trs bilhes de pares de bases e, aproximadamente, 100 mil genes.

53

Ao anunciar esse evento, o presidente da empresa privada fez a importante observao:


O conceito de raa no tem fundamento gentico ou cientfico. Essa concluso pode ser baseada,
entre outras, na constatao de que:
(01) as caractersticas reconhecidas como aspectos raciais so expressas em funo do ambiente e
no esto vinculadas aos genes.
(02) as sequncias gnicas dos DNAs estudados, referentes a diferentes populaes humanas, so
exatamente as mesmas.
(03) a base da variabilidade gentica das populaes encontrada nas mltiplas possibilidades
allicas de um locus.
(04) o isolamento reprodutivo na espcie humana uma caracterstica perdida com a evoluo da
humanidade.
(05) a seleo natural atuou fortemente sobre as populaes humanas, mantendo a uniformidade da
espcie.

Questo 22
A molcula de DNA um duplo polmero, cuja unidade bsica o nucleotdeo. Um aspecto
estrutural do DNA, relacionado a propriedades dessa molcula,
(01) a informao gentica estar contida no nucleotdeo.
(02) o pareamento das bases estabelecer-se de forma aleatria.
(03) o nucleotdeo ser constitudo pela associao de uma base nitrogenada com um grupo fosfato.
(04) a ligao entre os dois filamentos da molcula se estabelecer por pontes de hidrognio.
(05) a construo do polmero ser feita por ligaes peptdicas internucleotdicas.

Questo 23
Num estudo gentico realizado no povoado de Matinha dos Pretos Feira de Santana/BA, foram
analisadas 299 amostras sanguneas em relao anemia falciforme, com os seguintes resultados: 271
indivduos normais, 19 indivduos portadores do gene e 2 indivduos falcmicos. Esse povoado se
originou a partir do assentamento de escravos fugitivos de fazendas j existentes, tem-se mantido em
isolamento e conta atualmente com 1005 habitantes.
Considerando-se a histria da populao, a ocorrncia de indivduos falcmicos est associada.
(01) s precrias condies socioeconmicas do povoado.
(02) entrada de indivduos de origem no-africana.
(03) maior probabilidade de casamentos consanguneos.
(04) ao crescimento da populao no decorrer do tempo.
(05) ao surgimento de novas mutaes no loco da hemoglobina.

Questes 24 e 25.
A figura ilustra o fluxo de informaes genticas em uma clula.

54

Questo 24
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

O diagrama esquematiza o fluxo da informao gentica, em que em I se reconhece


um filamento dobrado de desoxorribonucleotdeos.
uma molcula exclusiva de clulas eucariticas.
um material que atua sem depender de enzimas.
uma molcula que se replica apenas uma vez, em cada ciclo celular completo.
uma estrutura que coordena atividades restritas ao ncleo.

Questo 25
A expresso da informao gentica em uma clula decorre de uma sequncia de eventos que
envolvem componentes celulares especficos.
Sobre esses componentes e os eventos a eles associados, correto dizer:
(01) A transcrio, nessa clula, realiza-se no citoplasma.
(02) A sntese protica ocorre, preferencialmente, no ncleo.
(03) O programa gentico para a sntese polipeptdica transferido de I para II.
(04) A transcrio e a traduo do gene, em clulas eucariticas, ocorrem simultaneamente.
(05) Cada monmero de IV dispe, apenas, de um cdon.

Questo 26
A figura ilustra, de modo esquemtico, a organizao estrutural de uma molcula, que tem como
caracterstica singular:
(01) associar-se a aminocidos especficos durante a
sntese proteica.
(02) constituir-se de u n i d a d e s nucleotdicas em uma
sequncia invarivel.
(03) funcionar como molde durante os processos de
replicao e transcrio.
(04) exibir duas cadeias orientadas no mesmo sentido.
(05) apresentar ciclos contnuos de degradao e
ressntese durante a vida de uma clula.

Questo 27
O material gentico das clulas eucariticas apresenta uma organizao prpria, em que as
molculas de DNA
(01) se ligam entre si, formando um nico e longo cromossomo.
(02) se associam s histonas, formando estruturas regulares que possibilitam a sua compactao.

55

(03) mantm um aspecto uniforme em todas as etapas de uma clula em diviso.


(04) se duplicam logo no incio da interfase.
(05) podem realizar a transcrio em qualquer fase do ciclo celular.

Questo 28
o DNA que ordena clula do fgado que abastea o sangue com protenas frescas e
que armazene acar, que diz clula nervosa para se estirar em longos filamentos...
(Pollack, p. 23)
A molcula de DNA capaz de ordenar clula do fgado que abastea o sangue com protenas frescas..., porque:

(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

contm informaes genticas.


constituda de nucleotdeos.
apresenta pontes de hidrognio unindo bases nitrogenadas.
exibe estrutura tridimensional.
passvel de sofrer mutaes.

Questo 29
O DNA a molcula que subsidia o provrbio: Vida procria vida.

(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

O processo mostrado na ilustrao


ocorre durante qualquer etapa do ciclo celular.
realizado, exclusivamente, por seres eucariontes.
depende de enzimas com ao restrita ao citoplasma celular.
possibilita que, no processo mittico, clulas-me e clulas-filhas tenham igual material gentico.
baseia-se na associao cdon/anticdon, durante as snteses biolgicas.

Questo 30
A figura mostra, parcialmente, a tabela do cdigo gentico.
U
UUU
UUC
UUA
UUG

C
Phe

Leu

CUU
CUC
CUA
CUG

Leu

UCU
UCC

Ser

U
C

UCA

UCG

CCU

CCC
CCA
CCA

Pro

C
A
G

Considerando-se os dados e os conhecimentos relativos linguagem da informao gentica, correto


afirmar:
(01) A codificao de mensagens no RNA mensageiro representada atravs de seis smbolos.
(02) Cada aminocido codificado por somente uma trinca de nucleotdeos do RNA mensageiro.
(03) A trinca nucleotdica AAG, na molcula de DNA, codifica o aminocido fenilalanina.
(04) O cdon UUA codifica a leucina, apenas, ente os vertebrados.
(05) A substituio da uracila por citosina, no cdon CCU, implica alterao na informao.

56

Questes 31 e 32
Instruo A ilustrao esquematiza um mecanismo biolgico envolvido no fluxo da informao
gentica.

Questo 31
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

Um aspecto no processo representado que assegura a fidelidade na Etapa I, :


a complementariedade especfica entre as bases do filamento de DNA e de seu transcrito.
o estabelecimento de ligaes fosfodister especficas realizadas pela RNA polimerase.
o arranjo varivel dos nucleotdeos do filamento modelo.
a utilizao exclusiva de ribonucleotdeos para a sntese de RNA.
a estabilizao do filamento hbrido, DNA-RNA, por ligaes covalentes.

Questo 32
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

um evento decisivo na decodificao da informao gentica


o emparelhamento entre sequncias complementares do RNAr.
a ligao do RNAt ao aminocido correto.
a interao do aminocido com o RNAm atravs de ligao peptdica.
o reconhecimento do stio de traduo no ribossomo pelo aminocido especfico.
a complementaridade entre o anticdon do RNAm e o cdon do RNAt.

Questo 33
O modelo de Watson e Crick para o DNA est
esquematizado na ilustrao

A anlise da figura permite concluir que, em uma


molcula de DNA.

57

(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

as duas hlices apresentam sequncias nucleotdicas idnticas.


os nucleotdeos de uma cadeia so ligados entre si atravs de suas bases nitrogenadas.
a ligao entre os filamentos impede a sua dissociao durante o ciclo celular.
em cada uma das fitas, ribose e desoxirribose se dispem de modo alternado.
o nmero de bases nitrogenadas pricas igual ao de bases pirimdicas.

Questes 34 e 35
A figura esquematiza processos que esto envolvidos no fluxo da informao gentica.

Questo 34
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

A ilustrao esquematiza, entre outros processos,


o funcionamento de mRNA como molcula hereditria.
a montagem de uma cadeia polissacardica.
a transcrio do RNA em DNA.
a biossntese de uma molcula de DNA.
a traduo da informao gentica.

Questo 35
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)

A formao da ligao peptdica, evento fundamental para a sntese da protena, ocorre


nos ribossomos
na superfcie do retculo endoplasmtico liso.
no compartimento nuclear.
na face interna da membrana celular.
nos compartimentos lisossmicos.

GABARITO
01. 01/02/04/16/64
02. 01/02/04/08/16/64
03. 04/08/32
04. 01/02/08/32
05. 01/32
06. 01/02/04/08/32
07. 01/02/04/16/32
08. 02/08/16/32
09. 04/16/32
10. 01/04/08/32
11. 02/04/16/64
12. 02/04/16/32

58

13. 01
14. 03
15. 01
16. 03
17. 03
18. 01
19. 04
20. 03
21. 03
22. 04
23. 03
24. 04
25. 03
26. 03
27. 02
28. 01
29. 04
30. 03
31. 01
32. 04
33. 05
34. 05
35. 01

59