Você está na página 1de 10

ExercciossobreAcentuao

Grfica

1) A regra atual para acentuao no portugus do Brasil manda


acentuar todos os ditongos abertos u, i, i (como
assemblia, cu ou di). Pelo novo acordo, palavras desse tipo
passam a ser escritas: a) Assemblia, di, cu b) Assemblia, doi,
ceu c) Assemblia, di, ceu d) Assembleia, di, cu
e) Assembleia, doi, cu

2) Pela nova regra, apenas uma dessas palavras pode ser assinalada
com acento circunflexo. Qual delas? a) Vo b) Crem c) Enjo
d) Pde e) Lem

3) Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavras grafadas


corretamente: a) bssola, imprio, platia, caj, Panam b) bussola,
imperio, plateia, caju, Panama c) bssola, imperio, plateia, caju,
Panam
d) bssola, imprio, plateia, caju, Panam
plateia, caj, Panam

e) bussola, imperio,

4) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada


graficamente:a) revolver,mesa, urubu, jovens,b) item, sozinho, aquele,
juizc) saudade,moi, grau, geleiad) flores, aucar, album, tenis,e) voo,
legua, ibero, pudico

5) Andavam devagar, olhando para trs...Assinale o item em que nem


todas as palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra
grifada no texto.a) Ms vsb) Ms psc) Vs Brsd) Ps atrse)
Ds ps
6)O acento grfico de "trs" justifica-se por ser o vocbulo:a)
Monosslabo tono terminado em ES.b) Oxtono terminado em ESc)
Monosslabo tnico terminado em Sd) Oxtono terminado em Se)
Monosslabo tnico terminado em ES
7) Se o vocbulo CONCLUIU no tem acento grfico, tal no acontece
com uma das seguintes formas do verbo CONCLUIR:a) concluiab)
concluirmosc) concluemd) concluindoe) concluas
8) Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto:a) abacaxib)
ideiac) assembleiad) heroie) voo

9) Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente, exceto:a)


magoob) faiscac) reporterd) chapeuse) proteina
10) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:a) hfen
b) temc) tensd) enjooe) bero11) Assinale a alternativa em que ocorre
erro na acentuao grfica da forma verbal acompanhada de pronome.
a) fer-lab) estud-lac) comp-lad) vend-lae) retribu-la12) Os dois
vocbulos de cada item devem ser acentuado
graficamente, exceto:
a) herbivoro-ridiculob) logaritmo-urubuc) miudo-sacrificiod) carnaubagermene) Biblia-hieroglifo

13) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:


a) hfensb) temc) tensd) rtmoe) mdia

14) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada


graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,b) ruim, sozinho, aquele, traiuc)
saudade, onix, grau, orquidead) flores, aucar, album, virus,e) voo,
legua, assim, tenis

15) Nas alternativas, a acentuao grfica est correta em todas as


palavras,
exceto:
a) jesuta, carterb) vivo, stoc) banha, razd) nafrago, espdua
16) Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no
atende ao
previsto no Acordo Ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue.

17) Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o


Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.

18) As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo


determinada
regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas.
Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se
aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.

19) Assinale o item em que os ditongos no so acentuados:


A) povareu, geleia, faroisB) europeu, dei, afoitoC) reus, fieis, doiD)
trofeus, crueis, boia
20) Assinale o item em que o I em hiato no acentuado em nenhum
dos exemplos ( foram suprimidos os acentos):
A) traido, faisca, paraisoB) juizes, saiste, cairamC) juiz, saindo, tainha
D) egoista, sairia, aai

GABARITO:
1-D

11 - A

2-D

12 - B

3-D

13 - E

4-B

14 - B

5-D

15 - C

6-E

16 - E

7-A

17 - D

8-D

18 - A

9-A

19 - B

10-A

20 - C

ACENTUAO GRFICA- EXERCCIOS


Acentuao Grfica EXERCCIOS
1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas
pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter.
a) algum, inverossmil, trax
b) hfen, ningum, possvel
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns
2. So acentuadas graficamente pela mesma razo as
palavras da opo:
a) h at atrs
b) histria geis voc
c) est at voc
c) ordinrio aplogo insuportvel
c) mgoa cone nmero
3. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa:
a) pudico, pegada, rubrica
b) gratuito, avaro, policromo
c) abdomen, itens, harem
d) magoo, perdoe, ecoa
e) contribuia, atribuimos, caiste
4. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas
segundo a mesma regra:
a) mido, pndulo
b) histria, distncia
c) msica, porm
d) respeitvel, plpebra
e) Luclia, trs
5. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os
vocbulos da opo:
a) refrega, ibero, decano
b) aziago, pegada, avaro
c) leucocito, alcoolatra, interim
d) inaudito, batavo, erudito

e) rubrica, maquinaria, pudico


6. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente
acentuada:
a) ai
b) pais
c) doida
d) sauva
e) saia
7. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes
regras de acentuao :
a) veculo.
b) abeno.
c) lmpido.
d) refm.
e) paj.
8. A alternativa em que somente uma das palavras deve
receber acento grfico :
a) Luis, patroa, nuvem
b) hifens, item, somente
c) arcaico, itens, caju
d) seduzi-lo, maracatu, cafezal
e) abenoe, saiu, hotel

9 (Mackenzie) Indique a nica alternativa em que nenhuma


palavra acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) flores, aucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis

6 ano - Exerccio de acentuao

grfica com a nova reforma


ortogrfica)
1. Assinale a alternativa corretamente acentuada.
a) Ela mantm no sto os trs gatinhos de pelo cinzento.
b) Ela mantm no soto os trs gatinhos de pelo cinzento.
c) Ela mantm no soto os tres gatinhos dc plo cinzento.
d) Ela mantem no soto os trs gatinhos de pelo cinzento.
e) Ela mantm no sto os trs gatinhos de pelo cinzento.
2. Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas
corretamente.
a) juza urub item trax
b) m virs interni nnha
c) poln lons pal bnus
d) climax saci almo carter
e) amm trceps jquei pr (verbo)
3. Os pais_______ na tv que os desenhos
animados______ grande influncia sobre seus filhos,
mas_________ , tambm, que faz parte da infncia.
a) vm, tem, crm
b) veem, tem, creem
c) vem, tem, creem
d) veem, tm, creem
e) vm, tm, crem
4. Assinale o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pra de repente.
b) Toda manh, ela ca o caf.
c) Gosto de pra madura.
d) Preciso pr as coisas em ordem.
e) n.d.a.
5. Assinale a forma incorreta quanto acentuao:
a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas tm muitos brinquedos.
c) Os jovens crem no futuro.
d) Sempre que ando de nibus, eu enjoo.
e) n.d.a.
6. Assinale a alternativa que completa corretamente as

frases.
1 Ele sempre___________a calma.
II Os turistas_________ informaes pela lnternet.
III As polcias civil e militar_________ nos motins do
presdio.
a) mantm, obtm, intervm
b) mantm, obtm, intervm
c) mantm, obtm, intervm
d) mantm, obtm, intervm
e) mantm, obtm, intervm
7. Assinale a alternativa incorreta quanto acentuao:
a) heri
b) heroico
c) jia
d) centopeia
e) n.d.a.
8. (Med. Barbacena-MG) Assinale a opo em que todas
as palavras so acentuadas pela mesma regra de algum,
inverossmil, carter, respectivamente:
a) hfen, tambm, impossvel
b) armazm, til, acar
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns
9. (FESP-SP) Em que alternativa as palavras devem ser
acentuadas pelo mesmo motivo?
a) tambem refem
b) velocidade rubrica
c) aniversario fortuito
d) fortuito
e) ceu tambem
10. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que todas as
palavras esto corretamente acentuadas.
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estria, advrbio
b) fluido, anzis, Tatu, armazm, carter
c) sade, melcia, gratuto, amendoim
d) ingls, cip, cafzinho, til, It
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb