Você está na página 1de 8

1. FCC 2013/TJ-PE/Juiz.

No caso de
publicao para corrigir texto de lei
publicado com incorreo,
a)
Dever,
necessariamente,
ser
estabelecido um prazo para sua nova
entrada em vigor, alm de disciplinar as
relaes jurdicas estabelecidas antes da
nova publicao.
b) Deve o conflito entre os textos ser
resolvido pelo juiz por equidade, porque a
Lei de Introduo s Normas do Direito
Brasileiro no regula os efeitos da nova
publicao de texto de lei.
c) No haver novo prazo de vacatio legis
depois da nova publicao, se ocorrer antes
de a lei ter entrado em vigor.
d) Tratando-se de lei j em vigor, as
correes consideram- se lei nova.
e) No se consideraro lei nova as
correes, tenha ou no j entrado em
vigor o texto incorreto.
2. FCC 2013/TRT 1/Analista Judicirio.
Ryan, ingls, em uma de suas viagens
a lazer pelo Brasil e pelo Estado do
Esprito
Santo,
conheceu
Perla,
brasileira nata, e ambos iniciaram
relacionamento amoroso e casaram-se
na cidade de Vitria, onde residiram
por cerca de dez anos e adquiriram um
imvel residencial de alto padro e
dois
conjuntos
comerciais.
Do
relacionamento entre Ryan e Perla
nasceram Pedro e Mariana, tambm na
cidade de Vitria. No ms de Janeiro
de 2012 Ryan e Perla mudaram-se
definitivamente para a Inglaterra e, no
ms de Julho, Ryan faleceu em
decorrncia de um infarto fulminante.
Neste caso, em regra, a sucesso de
bens amealhados pelo casal e que
esto no Brasil, ser regulada pela lei
a) Brasileira em benefcio do cnjuge ou
dos filhos brasileiros, independentemente
de eventual contedo favorvel aos
herdeiros da lei inglesa.
b) Inglesa, tendo em vista a nacionalidade
de Ryan.
c) Brasileira em benefcio do cnjuge ou
dos filhos brasileiros, ou de quem os
represente, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.
d) Inglesa, tendo em vista o local do
falecimento de Ryan.
e) Brasileira ou inglesa, cabendo aos
herdeiros exercer a opo no momento da
abertura da sucesso.

3. FCC 2012/TRE-PR/Analista Judicirio.


NO
se
destinando
a
vigncia
temporria, a lei
a) Ter vigor at que outra a modifique ou
revogue.
b) Vigorar enquanto no cair em desuso.
c)
S
poder
ser
revogada
pela
supervenincia
de
nova
ordem
constitucional.
d) Somente vigorar, at que outra lei
expressamente a revogue.
4.
FCC
2012/TRF
2/
ANALISTA
JUDICIRIA. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro,
correto afirmar que
a) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga ou modifica a lei anterior.
b) A lei comea a vigorar em todo o Pas,
salvo disposio em contrrio, na data da
sua publicao.
c)
Nos
estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de
oficialmente publicada.
d) A lei revogada sempre se restaura
quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) As correes a texto de lei j em vigor
no so consideradas lei nova.
5. FCC 2012 /TRF 2 /ANALISTA EXECUO DE MANDATOS. Considere
as seguintes assertivas a respeito da
Lei de Introduo s normas do Direito
brasileiro:
I. As correes a texto de lei j em vigor
consideram-se lei nova.
II. A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga a lei anterior.
III. A lei do domiclio do herdeiro ou
legatrio regula a capacidade para suceder.
IV. Reputa-se ato jurdico perfeito o j
consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
Est correto o que consta APENAS em a) I e
III. b) I, III e IV. c) III e IV. d) II e IV. e) I, II e IV.
6. FCC 2011/ TJ-PE/ Juiz. No Direito
brasileiro vigora a seguinte regra
sobre a repristinao da lei:
a)
No
se
destinando
a
vigncia
temporria, a lei vigorar at que outra a
modifique ou revogue. b) Se, antes de
entrar em vigor, ocorrer nova publicao da

lei, destinada a correo, o prazo para


entrar em vigor comear a correr da nova
publicao.
c) As correes a texto de lei j em vigor
consideram-se lei nova.
d) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
e) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
no revoga nem modifica a lei anterior.
7. FCC 2011/TRT 20/Tcnico. De acordo
com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil brasileiro (Decreto-Lei no 4.657,
de
04/09/1942
e
modificaes
posteriores):
a) o penhor regula-se pela lei do domiclio
que tiver a pessoa em cuja posse se
encontre a coisa apenhada.
b) o conhecimento da lei estrangeira
dever do magistrado sendo defeso ao juiz
exigir de quem a invoca prova do texto e da
vigncia.
c) reputa-se ato jurdico perfeito o ato que
estiver de acordo com as regras, costumes
e princpios gerais de direito vigentes em
uma comunidade.
d) chama-se coisa julgada a pretenso
constante de ao judicial j julgada por
sentena passvel de recurso.
e) a lei do pas em que a pessoa tiver
nascido determina as regras sobre os
direitos de famlia.
8. FCC 2011/PGE-RO/PROCURADOR.
Quando a lei for omissa, o juiz decidir
o caso com o emprego da
a) analogia, dos costumes e dos princpios
gerais do direito.
b) equidade em quaisquer casos, dos
costumes e dos princpios gerais do direito.
c) analogia, da equidade e dos costumes,
apenas.
d) interpretao, dos costumes, da
equidade e dos princpios gerais do direito.
e) interpretao, da analogia e dos
princpios gerais do direito.
9.
FCC
2011/TRT
14/Analista
Execuo de Mandatos. A Lei n XX/09
foi revogada pela Lei n YY/10.
Posteriormente,
a
Lei
n
ZZ/10
revogou a Lei n YY/10. Nesse caso,
salvo disposio em contrrio, a Lei no
XX/09
a) no se restaura por ter a Lei revogadora
perdido a vigncia.

b) s se restaura se a Lei n YY/10 tiver sido


expressamente revogada pela Lei no ZZ/10.
c)
restaura-se
integralmente,
independentemente, de novo diploma legal.
d) s se restaura se a revogao da Lei n
YY/10 for decorrente de incompatibilidade
com a Lei n ZZ/10.
e) s se restaura se a Lei n ZZ/10 tiver
regulamentado inteiramente a matria de
que tratava a Lei n YY/10.
10.
FCC
2011/TJ-PA/Outorga
de
Delegao de Servios de Notas e
Registros. Quanto s leis correto
afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o Pas, 45 (quarenta e
cinco)
dias
depois
de
oficialmente
promulgada.
b)
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 90 ( noventa ) dias
depois de oficialmente promulgada.
c) Se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer
nova publicao de seu texto, destinada a
correo, o prazo de incio de sua vigncia
comear a correr da data da primeira
publicao.
d)
No
se
destinando

vigncia
temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou a revogue, ou venha a cair em
desuso devidamente reconhecido pelo
Supremo
Tribunal
Federal
em
ao
especfica.
e) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
no revoga nem modifica a anterior.
11. FCC 2011/TRE-RN/Analista. A lei
nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j
existentes,
a) modifica a lei anterior, apenas.
b) revoga a lei anterior, apenas.
c) no revoga nem modifica a lei anterior.
d) derroga a lei anterior.
e) revoga ou modifica a lei anterior.
12.
FCC
2010/PGM-TERESINAPI/Procurador
Municipal.
Sobre
a
repristinao a regra vigente no
direito brasileiro:
a) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
no revoga nem modifica a lei anterior.

c) No se destinando vigncia temporria,


a lei ter vigor at que outra a modifique
ou revogue.
d) A lei posterior revoga a anterior quando
expressamente o declare.
e) A lei posterior revoga a anterior quando
seja com ela incompatvel.
13. FCC 2010/ TJ-PI/ Assessor Jurdico. De
acordo com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil brasileiro, o divrcio realizado no
estrangeiro, se um ou ambos os cnjuges
forem brasileiros, s ser reconhecido no
Brasil,
obedecidas
as
condies
estabelecidas para a eficcia das sentenas
estrangeiras no pas,
a) Depois de um ano da data da sentena,
salvo se houver sido antecedida de
separao judicial por igual prazo, caso em
que a homologao produzir efeito
imediato.
b) Com a prolao da sentena, momento
em que seus efeitos ocorrero de imediato,
independentemente de anterior separao
judicial.
c) Depois de um ano da data da sentena,
salvo se houver sido antecedida de
separao judicial por no mnimo seis
meses, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
d) Depois de dois anos da data da
sentena, salvo se houver sido antecedida
de separao judicial pelo prazo de um ano,
caso em que a homologao produzir
efeito imediato.
e) Depois de seis meses da data da
sentena, salvo se houver sido antecedida
de separao judicial por igual prazo, caso
em que a homologao produzir efeito
imediato.
14. FCC 2010/TCE-RO. Em relao
aplicao da lei no tempo, correto
afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a vigncia
da lei inicia- se a partir de sua publicao
oficial.
b) Salvo disposio em contrrio, a vigncia
da lei inicia- se no pas quarenta e cinco
dias depois de publicada oficialmente.
c) Exceto disposio contrria, a lei
revogada restaura-se ao ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
d) A vigncia da lei comea a partir da
sano presidencial, ou da promulgao da
Medida Provisria.
e) Lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,

poder eventualmente revogar ou alterar a


lei anterior.
15. FCC 2009/TCE-GO/ Analista de
Controle Externo - Direito. De acordo
com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, correto afirmar que:
a) A sucesso por morte obedece lei do
pas em que estiverem situados os bens
deixados pelo falecido.
b) Reger os casos de invalidade do
matrimnio, tendo os nubentes domiclios
diversos, a lei do domiclio do marido.
c) Chama-se coisa julgada o ato j
consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
d) A lei comea a vigorar em todo o pas,
salvo disposio contrria, na data de sua
publicao. e) A lei nova, que estabelea
disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a
anterior.
16. FCC 2009/Defensor - MA. Segundo
a Lei de Introduo ao Cdigo Civil
Brasileiro (Decreto-Lei no 4.657/42):
a) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o
caso de acordo com a analogia, os
costumes, a equidade e os princpios gerais
de direito.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o pas quarenta e cinco
dias depois de oficialmente promulgada.
c) Nos Estados, a obrigatoriedade da lei
federal inicia-se trs meses depois de
oficialmente publicada, salvo disposio
contrria.
d) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
no revoga nem modifica a lei anterior.
e) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
17. FCC 2009/Defensor - MT. Segundo a
Lei de Introduo ao Cdigo Civil
brasileiro,
a) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o pas trs meses depois
de oficialmente publicada.
b)
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei federal inicia-se trs
meses depois de oficialmente promulgada,
salvo disposio contrria.
c) A lei posterior revoga a anterior quando
expressamente o declare, quando seja com

ela
incompatvel
ou
quando
regule
inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.
d) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o
caso de acordo com a analogia, os
costumes, a equidade e os princpios gerais
de direito.
e) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
18.
FCC
2009/TRT
7 Regio
(CE)/Analista
Judicirio
rea
Judiciria - Execuo de Mandados.
Peter era ingls e residia em Londres,
tendo falecido quando estava em
viagem
de
turismo
em
Lisboa,
Portugal. Seus bens imveis situam-se
em Paris, Frana, e sua empresa tinha
sede em Madri, Espanha. Seus filhos
so domiciliados no Brasil, na cidade
de Santos. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, a
sucesso
pela
morte
de
Peter
obedecer lei
a) Da Inglaterra.
b) Do Brasil.
c) De Portugal.
d) Da Frana.
e) Da Espanha.
19.
FCC
2009/TRT
15/
Analista
Judiciria - Execuo de Mandados.
Denomina-se vacatio legis
a) O perodo de tramitao da lei no
Congresso Nacional.
b) O instituto de direito no regulamentado
por lei.
c) O perodo de vigncia da lei temporria.
d) O intervalo entre a data da publicao da
lei e a da sua entrada em vigor.
e) A situao jurdica dos fatos
regulamentados por lei revogada.
20. FCC 2009/ TRT - 7 Regio
(CE)/Analista
Judicirio
rea
Judiciria. A respeito da vigncia da
lei, em Direito Civil, pode-se afirmar
que
a) A lei nova que estabelea disposies
especiais a par das j existentes no
revoga nem modifica a lei anterior.
b)
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia quarenta e cinco dias
depois de oficialmente publicada.
c) No se consideram lei nova as correes
a texto de lei j em vigor.

d) A lei revogada, salvo disposio em


contrrio, se restaura se a lei nova tiver
perdido a vigncia. e) A lei comea a
vigorar em todo o pas, na data em que foi
oficialmente publicada.
21. FCC 2009/PGE-SP. No que diz
respeito vigncia da norma jurdica,
a) a revogao de uma lei opera efeito
repristinatrio automtico em caso de
lacuna normativa. b) a lei no pode ter
vigncia temporria.
c) a lei comea a vigorar em todo pas,
salvo disposio contrria, 40 (quarenta)
dias depois de oficialmente publicada,
denominando-se perodo de vacatio legis.
d) a ab-rogao a supresso parcial da
norma anterior, enquanto a derrogao
vem a ser a supresso total da norma
anterior.
e) os efeitos da lei revogada podero ser
restaurados se houver previso expressa na
lei revogadora.
22. FCC 2009/DPE-PA. Em nossa legislao
ptria a) a lei posterior revoga a anterior
quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule
inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.
Entretanto,
caso
estabelea
disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei
anterior. b) a lei comea a vigorar em todo
o pas, salvo disposio contrria, na data
de sua publicao. c) a lei, sem exceo,
ter vigor at que outra a modifique,
revogue ou que ela caia em desuso. d) na
aplicao da lei, o juiz atender aos fins
sociais a que ela se dirige e s exigncias
do bem comum, sendo certo que, ao
interpret-la, o juiz decidir o caso de
acordo com a analogia, os costumes e os
princpios gerais de direito. e) se antes de
entrar a lei em vigor, ocorrer nova
publicao de seu texto destinada a
correo, ainda que mantida a vacatio
legis, o incio de sua vigncia ocorrer no
dia da nova publicao.
23. FCC 2009/MPE-CE/Promotor. A
elaborao
de
texto
legal
deve
observar regras tcnicas estabelecidas
na Lei Complementar no 95, de
26/02/1998, entre as quais a indicao
de sua vigncia, "de forma expressa e
de modo a contemplar prazo razovel
para que dela se tenha amplo
conhecimento, reservada a clusula

'entra em vigor na data de sua


publicao' para as leis de pequena
repercusso",
a) contudo, nos Estados estrangeiros, a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia sempre 90 (noventa)
dias depois de oficialmente publicada.
b) por isto no mais vigoram as disposies
da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, a
respeito da vacatio legis.
c) entretanto, salvo disposio contrria, a
lei comea a vigorar em todo o pas 45
(quarenta e cinco) dias depois de
oficialmente publicada.
d) logo, ao Juiz caber estabelecer o
momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de
vacatio legis.
e) por este motivo, so inconstitucionais as
leis ordinrias que no estabelecem prazo
de vacatio ou no determinem a entrada
em vigor na data de sua publicao.
24. FCC 2008/ TCE-AL/ Procurador. O
servidor X contava treze (13) anos de
servio
pblico
estadual,
quando
entrou em vigor nova lei, que aboliu
adicionais sobre os vencimentos a
cada cinco (05) anos de servio. Neste
caso, X
a) Manter sem seu patrimnio o
equivalente aos dois (02) adicionais pelos
dez (10) anos completos e mais 30% (trinta
por cento) doadicional pelo perodo
seguinte de cinco (05) anos que estava em
curso.
b) A partir da nova lei, perder os
adicionais que havia conquistado, pois s
tem direito adquirido queles vencidos,
que, eventualmente, estivessem pendentes
de pagamento.
c) Continuar adquirindo o direito aos
adicionais a cada cinco (05) anos de
servio, que se completarem.
d) Adquirir apenas mais um adicional,
quando se completar o terceiro perodo de
cinco (05) anos.
e) Manter em seu patrimnio dois (02)
adicionais, mas no obter o terceiro.
25. FCC 2008/ MPE-CE /Promotor de
Justia. A elaborao de texto legal
deve
observar
regras
tcnicas
estabelecidas na Lei Complementar n o
95, de 26/02/1998, entre as quais a
indicao de sua vigncia, "de forma
expressa e de modo a contemplar
prazo razovel para que dela se tenha

amplo conhecimento, reservada a


clusula 'entra em vigor na data de
sua publicao' para as leis de
pequena repercusso",
a) Contudo, nos Estados estrangeiros, a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia sempre 90 (noventa)
dias depois de oficialmente publicada.
b) Por isto no mais vigoram as disposies
da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, a
respeito da vacatio legis.
c) Entretanto, salvo disposio contrria, a
lei comea a vigorar em todo o pas 45
(quarenta e cinco) dias depois de
oficialmente publicada.
d) Logo, ao Juiz caber estabelecer o
momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de
vacatio legis.
e) Por este motivo, so inconstitucionais as
leis ordinrias que no estabelecem prazo
de vacatio ou no determinem a entrada
em vigor na data de sua publicao.
26. FCC 2008/TRT - 2 REGIO (SP)/
Analista
Judicirio/
Execuo
de
Mandados. A respeito da Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro,
considere:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o pas na data da sua
publicao. II. Nos Estados estrangeiros, a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 45 dias depois de
oficialmente publicada.
III. As correes de texto de lei j em vigor
consideram-se lei nova.
IV. A lei posterior revoga a anterior quando
expressamente o declare, quando seja com
ela
incompatvel
ou
quando
regule
inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior. correto o que consta APENAS em
a) I e II. b) III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) I, III e
IV.
27.
FCC
2008/TRT-SP/Analista.
Considere:
I. A lei do pas onde for domiciliada a
pessoa determina a regra sobre o comeo e
o fim da personalidade, o nome, a
capacidade e os direitos de famlia.
II. Realizando-se o casamento no Brasil,
ser aplicada a lei brasileira quanto aos
impedimentos dirimentes e s formalidades
da celebrao.

III. Tendo os nubentes domiclio diverso,


reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do local da celebrao.
IV. O casamento de estrangeiros poder
celebrar-se
perante
autoridades
diplomticas ou consulares do pas de
ambos os nubentes.
correto o que consta APENAS em a) II e IV.
b) II, III e IV. c) III e IV. d) I e III. e) I, II e IV.
28. FCC 2008/TRT 18/ Analista. A
sucesso do ausente obedece a lei do
pas
a) onde foi visto pela ltima vez.
b) em que se situam seus bens imveis.
c) onde ocorreu o desaparecimento.
d) em que era domiciliado o desaparecido.
e) onde residirem seus filhos.
29. FCC 2008/MPE-PE. A respeito da eficcia
da lei no tempo e no espao, correto
afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o pas na data de sua
publicao.
b)
regime
de
bens
convencional,
sendo
os
nubentes
domiciliados em pases diversos, obedece
lei do pas do primeiro domiclio conjugal,
independentemente
do
lugar
da
celebrao.
c)
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 45 dias depois de
oficialmente publicada.
d) As correes a texto de lei j publicada e
em vigor no se consideram lei nova.
e) Se a lei revogadora perder a vigncia, a
lei
revogada
se
restaura,
independentemente de disposio nesse
sentido.
30. FCC 2008/TCE-AL/Auditor. Sobre a
repristinao da lei, correto afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b) A lei revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
c) A lei revogada jamais se restaura,
devendo seu contedo ser objeto de outra
lei, para que suas disposies voltem a
vigorar.
d) A legislao brasileira no contm
disposio sobre esta matria.
e) As leis temporrias se restauram
automtica e periodicamente.

31. FCC 2008/TJ-RR/Juiz Substituto.


Com a nova publicao da lei,
destinada a correo,
a) em nenhuma hiptese haver novo
prazo para entrar em vigor.
b) se depois de entrar a lei em vigor, a
correo no se considerar lei nova.
c) se antes de ela entrar em vigor, a
vacatio legis comear a correr da nova
publicao.
d) se depois de entrar em vigor, ser
retroativa data da primeira publicao.
e) se antes de ela entrar em vigor, a
vacatio legis consistir do prazo restante
contado desde a primeira publicao.
32. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista
Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados. Paulo equatoriano, domiciliado
no Peru e casou-se, no Uruguai, com Maria,
Argentina, domiciliada no Uruguai. Logo
aps a celebrao do matrimnio, fixaram
domiclio no Brasil. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, o
regime de bens entre os cnjuges
obedecer a lei a) Equatoriana. b)
Brasileira. c) Peruana. d) Argentina. e)
Uruguaia.
33.
FCC
2007/TRE-MS/Analista
Judicirio - rea Judiciria. Considere
as seguintes assertivas sobre a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea a
vigorar em todo o pas 60 dias depois de
oficialmente publicada.
II.
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de
oficialmente publicada.
III. Havendo incompatibilidade entre lei
posterior e lei anterior haver revogao
desta ltima. IV. A correo a texto de lei
em vigor no considerada lei nova.
coreto o que se afirma APENAS em: a) I, II
e III. b) I, II e IV. c) I e III. d) II e III. e) II, III e
IV.
34.
FCC
2007/TRE-PB/Analista
Judicirio rea Administrativa. No
que concerne vigncia e aplicao
das leis, de acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil, correto
afirmar que

a) Salvo disposio em contrrio, a lei


revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b)
No
se
destinando

vigncia
temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.
c) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes
modifica a lei anterior.
d) A obrigatoriedade da lei brasileira,
quando admitida nos Estados estrangeiros
se inicia dois meses depois de oficialmente
publicada.
e) As correes a texto de lei j em vigor
no consideram-se lei nova.
35. FCC 2007/TRT 11 Regio/ Juiz do
Trabalho Substituto. Considere as
seguintes afirmativas:
I. No direito brasileiro, no haver
repristinao da lei, salvo disposio
expressa em contrrio. II. A lei geral sempre
revogar tacitamente a lei especial que
tratar de matria pertinente ao mesmo
ramo do direito.
III. Somente haver revogao tcita da lei
quando a lei nova for incompatvel com a
lei anterior. IV. Se a lei nova regular
inteiramente a matria de que tratava lei
anterior, haver revogao tcita desta.
V. A lei nova que estabelecer disposio
especial a par de lei geral j existente no
revogar a esta.
Est correto o que se afirma APENAS em a)
I, II e III. b) I, IV e V. c) II, III e IV. d) II, IV e V.
e) III, IV e V.
36. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista.
De acordo com a Lei de Introduo ao
Cdigo Civil brasileiro, correto
afirmar que
a) a lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga ou modifica a lei anterior.
b) a lei comea a vigorar em todo o Pas,
salvo disposio em contrrio, na data da
sua publicao.
c)
nos
estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de
oficialmente publicada.
d) a lei revogada sempre se restaura
quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) as correes a texto de lei j em vigor
no so consideradas lei nova.

37.
FCC
2007/TJ-PE/OFICIAL
DE
JUSTIA. Com relao vigncia e
aplicao da lei no tempo e no espao
correto afirmar:
a) As correes a texto de lei j em vigor,
em regra, no so consideradas lei nova,
tratando-se de meras correes.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o Brasil sessenta dias
depois de oficialmente publicada.
c) A lei nova que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
em regra, revoga ou modifica a lei anterior.
d) Em qualquer hiptese a lei ter vigor at
que outra a modifique ou revogue, por
expressa determinao legal.
e) Se, antes de entrar a lei em vigor,
ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo para incio da
vigncia comear a correr da nova
publicao.
38. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista
Judicirio
rea
Administrativa.
Maurice,
francs,
casou-se
com
Jeanne,
espanhola.
Morou
algum
tempo no Brasil, onde adquiriu bens
imveis. Dessa unio nasceu um filho
brasileiro,
Jos.
Posteriormente,
Maurice faleceu na Frana, onde era
domiciliado. Nesse caso, de acordo
com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil brasileiro, a sucesso dos bens
que Maurice adquiriu em vida no Brasil
ser regulada pela lei
a) Brasileira, se a lei francesa no for mais
favorvel a Jos.
b) Brasileira, seja ou no mais favorvel a
Jos.
c) Francesa, seja ou no mais favorvel a
Jos.
d) Espanhola, se for mais favorvel a Jos.
e) Espanhola, seja ou no mais favorvel a
Jos.
39. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista
Judicirio - rea Judiciria. De acordo
com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil brasileiro, correto afirmar que
a) A lei nova, que estabelea disposies
gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga ou modifica a lei anterior.
b) A lei comea a vigorar em todo o Pas,
salvo disposio em contrrio, na data da
sua publicao.
c)
Nos
estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando

admitida, se inicia trs meses depois de


oficialmente publicada.
d) A lei revogada sempre se restaura
quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) As correes a texto de lei j em vigor
no so consideradas lei nova.
40. FCC 2006/TRT 4 Regio/Analista
Judicirio - rea Judiciria - Execuo
de Mandados. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil, com
relao vigncia das leis, correto
afirmar:
a) As correes a texto de lei j em vigor
no so considerados lei nova, por
expressa disposio legal.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea
a vigorar em todo o pas sessenta dias
depois de oficialmente publicada.
c)
Nos
Estados
estrangeiros,
a
obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia seis meses depois de
oficialmente publicada.
d) Salvo disposio em contrrio, a lei
revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
e) A lei ter vigor at que outra a modifique
ou revogue, inclusive se destinar-se
vigncia temporria.
1. D 2. C 3. A 4. C 5. B 6. D 7. A 8. A 9. A
10. E 11. C 12. A 13. A 14. B 15. E 16. D 17.
C 18. A 19. D 20. A 21. E 22. A 23. C 24. E
25. C 26. B 27. E 28. D 29. B 30. A 31. C 32.

B 33. D 34. B 35. B 36. C 37. E 38. A 39. C


40. D