Você está na página 1de 100

PROF.

: TED JEFFERSON
Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

AUDITORIA
1 TRABALHO DE ASSEGURAO
Em um trabalho de assegurao, um profissional, que pode ser um auditor
independente, um auditor interno ou indivduo que no esteja na prtica de auditoria,
expressa uma concluso ou uma opinio com a finalidade de aumentar a confiana
do pblico externo sobre determinado objeto ou processo.
Existem trs tipos de trabalhos de assegurao: os trabalhos de assegurao
razovel, os trabalhos de assegurao limitada e os denominados outros trabalhos de
assegurao. Quando se tratar de trabalho de assegurao de informaes contbeis
histricas aqueles relacionados com as demonstraes contbeis -, o trabalho de
assegurao razovel denominado auditoria e o de assegurao limitada de
reviso. A execuo desses dois tipos de trabalho permitida ao auditor
independente.
Exemplos de trabalhos de assegurao: Auditoria; Reviso de segurana de
controles internos; Autenticidade de pesquisa de opinio; Fornecimento de
informaes diversas; e outras.
Nem todos os trabalhos executados por auditores independentes so trabalhos
de assegurao, como, por exemplo: procedimentos previamente acordados,
compilaes de informaes financeiras ou de outras informaes; e trabalhos de
consultoria ou de assessoria.
Consultoria um processo analtico que envolve tipicamente combinaes de
atividades relacionadas com a determinao de objetivos, descoberta de fatos,
definio de problemas ou de oportunidades, avaliao de alternativas,
desenvolvimento de recomendaes, comunicao de resultados e, s vezes,
implantao e acompanhamento posterior. para uso e benefcio do cliente.
Toda auditoria um trabalho de assegurao.
No trabalho de assegurao, o auditor independente expressa uma concluso
com a finalidade de aumentar o grau de confiana dos outros usurios previstos, que
no seja a parte responsvel, acerca do resultado da avaliao ou mensurao de
determinado objeto, de acordo com os critrios aplicveis ( NBC TA - Estrutura
Conceitual).
Avaliao ou mensurao sustentada por evidncias apropriadas e suficientes
que permitem a fundamentao para expressar uma concluso no relatrio de
assegurao. Essa concluso o resultado da avaliao ou mensurao. Poder ser
uma concluso positiva ou negativa.
Objeto o elemento identificvel e passvel de avaliao ou mensurao
baseado em critrios identificveis. Ex.: controles internos e demonstraes contbeis.
O objetivo do trabalho de assegurao razovel auditoria reduzir o risco
do trabalho a um nvel aceitavelmente baixo, considerando as circunstncias do
trabalho como base para uma forma positiva de expresso da concluso do auditor
independente (NBC TA). No um nvel absoluto de segurana, uma vez que a
maioria das evidncias de auditoria persuasiva e no conclusiva.
Ex.: Em nossa opinio, as demonstraes contbeis acima referidas
apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio
patrimonial...
O objetivo do trabalho de assegurao limitada o de reduzir o risco de
trabalho de assegurao a um nvel que seja aceitvel, considerando as
circunstncias do trabalho, porm com maior risco do que no trabalho de assegurao
razovel, como base para uma forma negativa de expresso negativa da concluso
do auditor independente (NBC TA).

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

EX.: Com base em nossa reviso, no temos conhecimento de nenhuma


modificao relevante...
Ex.: Com base em nosso trabalho, no temos conhecimento de nenhum fato
que nos leve a acreditar que os controles internos no so eficazes...
Os trabalhos de assegurao executados por auditores independentes possuem
5 elementos:
Um relacionamento de 3 partes, envolvendo o auditor independente, a
parte responsvel e os usurios previstos;
Um objeto apropriado;
Critrios adequados;
Evidncias apropriadas e suficientes; e
Um relatrio de assegurao escrito de forma apropriada para trabalho de
assegurao razovel ou para trabalho de assegurao limitada.
A parte responsvel a pessoa responsvel pelo objeto no trabalho de relatrio
direto, podendo ser ou no aquela que contrata o auditor independente (a parte
contratante).
Os usurios previstos so a pessoa, as pessoas ou grupo de pessoas para
quem o auditor independente submete seu relatrio de assegurao. So os usurios
das informaes a serem fornecidas pelo auditor em seu relatrio.
A parte responsvel e os usurios previstos podem ser de diferentes entidades
ou da mesma entidade.
Os critrios so os pontos de referncia e as melhores prticas utilizadas para
avaliar ou mensurar o objeto. As caractersticas dos critrios utilizados com referncia
para trabalhos de assegurao so: relevncia, integridade, confiabilidade,
neutralidade e compreensibilidade ou entendimento. Obs.: expectativas prprias,
julgamento profissional e experincia individual no so critrios adequados.
O auditor independente planeja e executa o trabalho de assegurao com atitude
de ceticismo profissional para obter evidncia apropriada e suficiente sobre se a
informao relativa ao objeto est livre de distores relevantes.
Sendo assim, tal profissional considera a materialidade, o risco do trabalho de
assegurao, a quantidade e a qualidade das evidncias disponveis quando o planeja
e o executa, em especial quando determina a natureza, a poca ou a extenso dos
procedimentos de obteno de evidncia. necessria atitude de ceticismo
profissional (mente alerta e questionadora do auditor, sempre) ao longo de todo
o trabalho.
A suficincia da evidncia apropriada consiste na medida da quantidade da
evidncia de auditoria. O conceito est relacionado com o aspecto quantitativo das
provas obtidas.
A adequao da evidncia apropriada consiste na medida da qualidade da
mesma, ou seja refere-se sua relevncia e confiabilidade.
As evidncias podem ser classificados em 4 tipos: fsica (observao de
pessoas, locais ou eventos), documental, testemunhal e analtica (obtida por meio de
anlises, comparaes e interpretaes de dados e informaes j existentes.
As NBCs estabelecem os elementos bsicos dos relatrios de assegurao, ou
seja, os elementos que no podem faltar. Porm, nada impede que o auditor
independente faa outras consideraes nos mesmos quando apropriado. Portanto,
os relatrios no tm um formato padro.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

EXERCCIOS
1 (FCC/TCE-GO-/2009/Adaptada) Polticas, procedimentos, prticas e
estruturas organizacionais desenvolvidas para dar razovel garantia de que os
objetivos do negcio sero alcanados e que os eventos indesejveis sero
prevenidos ou detectados e corrigidos definem o conceito de Controle. Assim,
correto afirmar que, por meio dos trabalhos de assegurao, podero ser promovidos
vrios servios como, por exemplo, a reviso de segurana de sistemas controles
internos.
2 (FCC/COPERGS/ANALISTA CONTADOR/2010) Os trabalhos de
consultoria representam uma das espcies dos trabalhos de assegurao.
3 (Cespe/CGE-PB/2008) Com relao s origens da auditoria e seus tipos,
julgue o item seguinte:
O surgimento da auditoria externa est associado necessidade das empresas
de captarem recursos de terceiros.
4 (Cespe/CNPq/2011) Pareceres sobre demonstraes contbeis emitidos
por auditores independentes contribuem para elevar o grau de confiana dos usurios
nas informaes auditadas. Ao elaborar parecer, o auditor busca a assegurao
razovel.
5 (FCC/Copergs/2010) O trabalho
demonstraes contbeis denominado reviso.

de

assegurao

razovel

de

6 (Cespe/MMA/2011) O objetivo do trabalho de assegurao limitada


reduzir o risco a um nvel menor do que em um trabalho de assegurao razovel.
7 (FCC/Copergs/2010) O trabalho
demonstraes contbeis denominada auditoria.

de

assegurao

limitada

de

8 (FCC/Copergs/2010) correto afirmar que de acordo com as disposies


constantes da NBC TA Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual para Trabalhos de
Assegurao, os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas: o auditor
independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
9 (FCC/Copergs/2010) correto afirmar que a parte responsvel, nos
trabalhos de assegurao, a nica usuria das informaes a serem fornecidas pelo
auditor em seu relatrio.
10 (Cespe/MMA/2011) Os relatrios de trabalho de assegurao, tais como
os diversos tipos de parecer, tm formato padro.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

GABARITO
1
C
2
E
3
C
4
C
5
E
6
E
7
E
8
C
9
E
10
E

2 AUDITORIA INDEPENDENTE
Segundo a Resoluo CFC n 1.298/2010, que dispe sobre a Estrutura das
Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PAs so as normas Brasileiras de
Contabilidade aplicadas, especificamente, aos contadores que atuam como auditores
independentes. Essa mesma Resoluo define, ainda que as NBC TAs so as
normas tcnicas aplicadas Auditoria convergentes com as Normas Internacionais
de Auditoria Independente emitidas pela IFAC(Federao Internacional de
Contadores).
A auditoria externa nasceu da necessidade das empresas captarem recursos de
terceiros.
O objetivo do auditor independente emitir sua opinio sobre as demonstraes
financeiras examinadas. Para atingir esse objetivo o auditor necessita planejar
adequadamente seu trabalho, avaliar o sistema de controle interno relacionado com a
parte contbil e proceder a reviso analtica das contas do ativo, passivo, receita e
despesa, a fim de estabelecer a natureza, datas e extenso dos procedimentos de
auditoria, colher as evidncias comprobatrias das informaes das demonstraes e
avaliar essas evidncias. (Almeida, 2010).
As informaes produzidas pela contabilidade, utilizadas em conjunto,
evidenciam para os usurios, dentre outros aspectos, a situao econmica,
financeira, patrimonial e desempenho da entidade em determinado perodo. So
divididas em relatrios longos (representados pelos relatrios da Administrao que
renem informaes sobre os negcios e principais fatos administrativos ocorridos no
exerccio findo), relatrios curtos (representados pelos relatrios da auditoria
independente e do conselho fiscal) e o conjunto completo das demonstraes
contbeis (engloba as principais demonstraes contbeis produzidas e divulgadas
ao final do exerccio social).
Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria independente aumentar o
grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor, por meio de um
relatrio de auditoria, sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
As prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem a legislao societria
brasileira; as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo CFC; os
pronunciamentos; as interpretaes e as orientaes emitidas pelo CPC homologado
pelos rgos reguladores; e prticas adotadas pelas entidades em assuntos no
regulados, desde que atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por conseguinte, em
4

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

consonncia com as normas contbeis internacionais. Na ausncia de disposies


especficas, prevalecem as normas emitidas pelo CFC.

2.1 - REQUISITOS TICOS RELACIONADOS AUDITORIA


O auditor deve cumprir as exigncias ticas relevantes, inclusive as pertinentes
independncia (NBC PA 290), no que se refere aos trabalhos de auditoria de
demonstraes contbeis.
Segundo a NBC TA 200, os princpios fundamentais de tica profissional,
relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de demonstraes
contbeis, esto implcitos no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC
PA 01, que trata do controle de qualidade para Firmas de Auditoria Independente.
Esses princpios esto alinhados com os princpios do Cdigo de tica do IFAC, cujo
cumprimento exigido dos auditores. Esses princpios so: integridade; objetividade
(consiste em o auditor, durante os trabalhos de auditoria, se apoiar em fatos e
evidncias que permitiro o convencimento razovel da realidade ou da veracidade
dos fatos, documentos ou situaes examinadas); competncia e zelo profissional;
confidencialidade; e comportamento ou conduta profissional (ZIO C3).
Art. 2 n 803/1996 Cdigo de tica Profissional do Contador. So deveres do
Profissional da Contabilidade:
(Redao alterada pela Resoluo CFC n 1.307/10, de 09/12/2010)
I exercer a profisso com zelo, diligncia, honestidade e capacidade
tcnica, observada toda a legislao vigente, em especial aos Princpios de
Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade, e resguardados os interesses
de seus clientes e/ou empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia
profissionais;
II guardar sigilo sobre o que souber em razo do exerccio profissional lcito,
inclusive no mbito do servio pblico, ressalvados os casos previstos em lei ou
quando solicitado por autoridades competentes, entre estas os Conselhos Regionais
de Contabilidade;
III zelar pela sua competncia exclusiva na orientao tcnica dos servios a
seu cargo;
IV comunicar, desde logo, ao cliente ou empregador, em documento
reservado, eventual circunstncia adversa que possa influir na deciso daquele que
lhe formular consulta ou lhe confiar trabalho, estendendo-se a obrigao a scios e
executores;
V inteirar-se de todas as circunstncias, antes de emitir opinio sobre
qualquer caso;
VI renunciar s funes que exerce, logo que se positive falta de confiana
por parte do cliente ou empregador, a quem dever notificar com trinta dias de
antecedncia, zelando, contudo, para que os interesse dos mesmos no sejam
prejudicados, evitando declaraes pblicas sobre os motivos da renncia;
VII se substitudo em suas funes, informar ao substituto sobre fatos que
devam chegar ao conhecimento desse, a fim de habilit-lo para o bom desempenho
das funes a serem exercidas;
VIII manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o
exerccio da profisso;
IX ser solidrio com os movimentos de defesa da dignidade profissional, seja
propugnando por remunerao condigna, seja zelando por condies de trabalho
compatveis com o exerccio tico-profissional da Contabilidade e seu aprimoramento
tcnico.
X cumprir os Programas Obrigatrios de Educao Continuada estabelecidos
pelo CFC;
5

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

XI comunicar, ao CRC, a mudana de seu domiclio ou endereo e da


organizao contbil de sua responsabilidade, bem como a ocorrncia de outros fatos
necessrios ao controle e fiscalizao profissional.
XII auxiliar a fiscalizao do exerccio profissional.
O Cdigo de tica Profissional do Contabilista e as normas profissionais (NBC
PAs) mostram como a estrutura conceitual deve ser aplicada em situaes
especficas. No caso de o trabalho de auditoria ser de interesse pblico, de interesse
dos diversos usurios da informao produzida e materializada no relatrio de
auditoria que os membros das equipes e firmas de auditoria, incluindo scios e
auditores, sejam independentes dos respectivos clientes de auditoria. O auditor deve
manter sigilo em relao s informaes obtidas no decorrer de seu trabalho,
ressalvados os casos em que h autorizao expressa da entidade auditada ou
quando houver obrigaes legais ou mediante ordem judicial que o obriguem a
faz-lo. As informaes da entidade auditada, assim como os papis de trabalho,
so da auditoria. O sigilo profissional deve ser observado na relao entre o
auditor e a entidade auditada; na relao entre os auditores; na relao entre os
auditores e os organismos reguladores e fiscalizadores; e na relao entre
auditor e demais terceiros.
O Cdigo de tica Profissional do Contabilista e as normas profissionais (NBC
PAs) indicam que a independncia compreende uma independncia de
pensamento(postura mental independente) e a aparncia de independncia.
Independncia de Pensamento a ausncia de influncias que o
comprometem e a Aparncia de Independncia consiste em o auditor evitar fatos e
circunstncias de forma que terceiros concluam que a objetividade e o ceticismo
esto comprometidos.
Segundo a NBC PA 290, os conceitos sobre a independncia devem ser
aplicados por auditores para: identificar as ameaas independncia; avaliar a
importncia das ameaas independncia identificadas; e aplicar salvaguardas,
quando necessrio, para eliminar as ameaas ou reduzi-las a um nvel aceitvel.
A todo momento o auditor ir estruturar problemas, aferir riscos e incertezas,
avaliar alternativas para coleta de informaes e evidncias, tomar decises sobre
aspectos especficos da auditoria e avaliar as consequncias de suas decises.
Nesse sentido, o julgamento profissional necessrio, em particular, nas decises
sobre: materialidade e risco de auditoria; a natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos de auditoria aplicados para o cumprimento das exigncias das normas
de auditoria e a coleta de evidncias de auditoria; avaliar se foi obtida evidncia de
auditoria suficiente e apropriada e se algo mais precisa ser feito para que sejam
cumpridos os objetivos das NBC TAs e, com isso, os objetivos gerais do auditor;
avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel da entidade; e extrao de concluses baseadas nas evidncias
de auditoria obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas
feitas pela administrao na elaborao das demonstraes contbeis (NBC TA 200).
As evidncias podem incluir informaes obtidas de outras fontes, como
auditorias anteriores.
O risco de auditoria o de que o auditor expresse uma opinio inadequada
(parecer sem ressalvada ou limpo) quando as demonstraes contbeis contiverem
distoro relevante. Ele uma funo do risco de distoro relevante e do risco de
deteco (Item 13 da NBC TA 200).
O risco de distoro relevante o de que as demonstraes contbeis
contenham distoro relevante antes da auditoria. Consiste em dois componentes:
O risco inerente, que a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de
uma transao, saldo contbil ou divulgao, a uma distoro que possa se
relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, antes da
considerao de quaisquer controles relacionados; e

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

O risco de controle, que o risco de que uma distoro que possa ocorre
em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou
divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com
outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida
tempestivamente pelo controle interno da entidade.
O risco de deteco o de que os procedimentos executados pelo auditor para
reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma
distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com
outras distores.
O risco de deteco est diretamente relacionado com a natureza, a poca e a
extenso dos procedimentos de auditoria.

Natureza do procedimento de auditoria se refere sua finalidade (isto , teste


de controle ou procedimento substantivo) e ao seu tipo ( ou seja, inspeo,
observao, indagao, confirmao, reclculo, reexecuo ou procedimento
analtico).
poca do procedimento de auditoria se refere ao momento em que ele
executado ou ao perodo ou, ainda, a data em que a evidncia de auditoria se aplica.
Extenso do procedimento de auditoria se refere quantidade a ser
executada, por exemplo, o tamanho da amostra ou a quantidade de observaes de
uma atividade de controle.
A avaliao dos riscos antes uma questo de julgamento profissional do que
uma questo passvel de mensurao precisa. O auditor deve exercer julgamento
profissional ao planejar e executar a auditoria de demonstraes contbeis. Isto
essencial para a conduo apropriada da auditoria, porque a interpretao das
exigncias ticas e profissionais relevantes, das normas de auditoria e as decises
informadas requeridas ao longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a
aplicao do conhecimento e experincia relevantes para os fatos e circunstncias.
No decorrer do desenvolvimento dos trabalhos, o auditor dever observar todas as
NBC TAs relevantes para a auditoria. Caso o auditor julgue necessrio no atender a
um requisito relevante de uma NBC TA, ele deve executar procedimentos de auditoria
alternativos para cumprir o objetivo dessa exigncia. O no atendimento a um requisito
relevante de uma NBC TA exige o registro do motivo em papis de trabalho
(documentao de auditoria).
importante destacar tambm que, ao executar uma auditoria, pode-se exigir
que o auditor cumpra com exigncias legais e regulatrias, alm das exigidas pelas
NBC TAs. Estas no passam por cima de lei ou regulamento que regem a auditoria de
demonstraes contbeis. Caso essa lei ou regulamento seja diferente das NBC TAs,
a auditoria conduzida apenas em conformidade com tal lei ou regulamento no cumpre
automaticamente o constante nas normas de auditoria.
Os termos do trabalho de auditoria estabelecidos devem ser formalizados na
carta de contratao ou outra forma adequada de acordo, por escrito, que devem
incluir: o objetivo e o alcance da auditoria; as responsabilidades do auditor e da
administrao; a identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel para a
elaborao das demonstraes contbeis; e a forma e o contedo esperado de
quaisquer relatrios a serem emitidos pelo auditor e uma declarao de que existem
circunstncias em que um relatrio pode ter forma e contedo diferente do
esperado.
O auditor no deve concordar com uma mudana nos termos do trabalho de
auditoria quando no h justificativa razovel. Se, antes de conclui-lo, o auditor for
solicitado a mudar o alcance para um trabalho que fornea um menor nvel de
assegurao, ele deve determinar se h justificativa razovel para tal mudana.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Caso o auditor no concorde com a mudana dos termos do trabalho de


auditoria e a administrao no permitir que ele continue o original, o profissional deve
se retirar do mesmo, quando permitido por lei ou regulamento aplicvel; e determinar
se h alguma obrigao contratual ou de outra forma de relatar as circunstncias a
outras partes, como os responsveis pela governana, proprietrios ou reguladores.
As ameaas se enquadram em uma ou mais de uma das categorias a seguir
(NBC PA 290 ITEM 7):
a) ameaa de interesse prprio a ameaa de que interesse financeiro ou
outro interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor;
b) ameaa de autorreviso a ameaa de que o auditor no avaliar
apropriadamente os resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente
por ele, ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio atual;
c) ameaa de defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor
promover ou defender a posio de seu cliente a ponto em que a sua objetividade
fique comprometida;
d) ameaa de familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento
longo ou prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou
aceitar seu trabalho sem muito questionamento;
e) ameaa de intimidao a ameaa de que o auditor ser dissuadido de
agir objetivamente em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
A ameaa de familiaridade surge por relacionamento pessoal ntimo e familiar
entre o auditor e a administrao da entidade auditada, o que pode comprometer o
desempenho de suas funes, devido influncia dos aspectos de comportamento
tico, zelo profissional, independncia indevida sobre o auditor.
Conforme o Item 112 da NBC PA 290, uma ameaa de interesse prprio pode
ser criada se a firma, ou membro da equipe de auditoria, ou familiar imediato dessa
pessoa deter interesse financeiro em entidade e um cliente de auditoria tambm deter
interesse financeiro nessa entidade. Entretanto, considera-se que a independncia
no est comprometida se esses interesses forem irrelevantes e o cliente de auditoria
no puder exercer influncia significativa sobre a entidade. Se esse interesse
relevante para alguma parte, e o cliente de auditoria pode exercer influncia
significativa sobre a entidade, nenhuma salvaguarda pode reduzir a ameaa a um
nvel aceitvel. Consequentemente, a firma no deve ter esse interesse e, antes de se
tornar membro da equipe de auditoria, qualquer pessoa que tenha tal interesse deve:
(a)alienar o interesse;
(b)alienar uma quantidade suficiente do interesse de modo que o interesse
remanescente no seja mais relevante.
Em trabalhos de auditoria de entidade de interesse do pblico, o
profissional no deve atuar como scio chave da auditoria (liderana da
equipe ou responsvel tcnico) por mais de 5 anos. Depois desse perodo, o
profissional no deve ser membro da equipe de trabalho ou scio chave da
auditoria para o cliente pelo prazo de 2 anos.
A NBC PA 290 indica que a entidade ou empresa de interesse do pblico so
as seguintes: todas as companhias abertas; qualquer entidade que seja definida por
8

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

regulamento ou legislao como entidade de interesse pblico; qualquer entidade para


a qual o regulamento ou a legislao requer auditoria e que seja conduzida de acordo
com os mesmos requerimentos de independncia que se aplicam auditoria de
companhias abertas, sendo no caso do Brasil as entidades de grande porte, conforme
definido pela Lei 11.638/2007.
importante frisar que o assunto tambm abordado pelo Art. 31 da CVM n
308/1999, informando que depois do perodo de 5 anos, o profissional no deve ser
recontratado em um intervalo mnimo de 3 anos.
Mas ATENO! Segundo a Instruo CVM n 509/2011, a nova redao desse
artigo passou a ser:
Art. 31-A O prazo estabelecido no art. 31 desta Instruo de at 10 (dez) anos
consecutivos caso:
I a companhia auditada possua Comit de Auditoria Estatutrio - CAE em
funcionamento permanente; e
II o auditor seja pessoa jurdica.
1 Para a utilizao da prerrogativa prevista no caput, o CAE dever estar instalado
no exerccio social anterior contratao do auditor independente.
2 Adotada a prerrogativa prevista no caput, o auditor independente deve
proceder rotao do responsvel tcnico, diretor, gerente e de qualquer outro
integrante da equipe de auditoria com funo de gerncia, em perodo no superior a
5 (cinco) anos consecutivos, com intervalo mnimo de 3 (trs) anos para seu retorno.
Portanto, no se deve confundir a rotao do responsvel tcnico com a
rotao da empresa de auditoria.
O exame das demonstraes contbeis no tem por objetivo precpuo a
descoberta de fraudes ou garantir a viabilidade futura da organizao. Todavia, o
auditor independente deve considerar a possibilidade da ocorrncia de fraudes.
O auditor deve estabelecer e documentar seus honorrios mediante avaliao
dos servios, considerando os seguintes fatores: a relevncia, o vulto, a complexidade
e o custo dos servios a executar; o nmero de horas estimadas para a realizao dos
servios; a peculiaridade de tratar-se de cliente eventual, habitual ou permanente; a
qualificao tcnica dos profissionais que iro participar da execuo dos servios; e o
lugar em que os servios sero prestados, fixando, se for o caso, como sero
cobrados os custos de viagens e estadias.
O auditor independente, para fins de fiscalizao do exerccio profissional, deve
conservar em boa guarda, pelo prazo de 5 anos, a partir da data de emisso do
seu relatrio, de toda a documentao, papis de trabalho, relatrios e pareceres
relacionados com os servios realizados.
O auditor independente pode coordenar seu trabalho com o dos auditores
internos, utilizando o trabalho da auditoria interna como suplemento do seu. A
responsabilidade do auditor no ser modificada.

EXERCCIOS
1 (FGV/SENADO FEDERAL/2008) O texto abaixo apresenta um dos deveres do
contabilista de acordo com o cdigo de tica profissional. Exercer a profisso com
_____, observada a legislao vigente e resguardados os interesses de seus clientes
e/ou empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia profissionais.
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna acima.
a) Moderao idealismo zelo
b) Zelo diligncia honestidade
9

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

c) Racionalidade diligncia idealismo


d) Moderao zelo honestidade
e) Racionalidade zelo moderao.
2 (FCC/SEFAZ-SP APOFP/2010) As normas brasileiras que estabelecem os
preceitos de conduta para o exerccio profissional, especificamente para aqueles que
atuam como auditores independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI
b) NBC PI
c) NBC TA
d) NBC PA
e) NBC TP
3 (Pref. Uberaba-MG/Analista em Auditoria/Cincias Contbeis/2011) Numere a
COLUNA II de acordo com a COLUNA I relacionando os grupos de normas de
auditoria com as normas a eles referentes.
COLUNA I
1. Normas Profissionais
2. Normas relativas execuo do trabalho
3. Normas relativas ao parecer
COLUNA II
( ) Os auditores no devem ter sua independncia prejudicada, mantendo-a nas
atitudes e na aparncia.
( ) Deve-se buscar desenvolver relatrios que apresentem dados exatos e fidedignos,
de forma objetiva, imediata e oportuna.
( ) Deve-se obter material de evidncia suficiente e adequado, por meio de inspees,
observaes, entrevistas e confirmaes.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.
A) (3) (2) (1)
B) (1) (2) (3)
C) (1) (3) (2)
D) (3) (1) (2)
4 (FGV/Auditor Fiscal SEFAZ-RJ/2011) Consoante o Conselho Federal de
Contabilidade (CFC), indique se a alternativa est correta.
O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis
por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
5 (FGV/Auditor Fiscal SEFAZ-RJ/2011) De acordo com o Conselho Federal de
Contabilidade, indique se a alternativa est correta.
A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos
tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao,
consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de
Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. Na ausncia de
disposies especficas, prevalecem as normas emitidas pelo Corecon.
6 (FGV/Auditor da Receita Estadual AP/2010) A NBC TA 200 enumera os
princpios ticos profissionais a serem seguidos por um auditor. Assinale a alternativa
que no apresenta um desses princpios.
(A) Integridade.
(B) Formalidade.
10

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(C) Competncia.
(D) Confidencialidade.
(E) Comportamento profissional.
7 (CFC/2012) Trabalhos de auditoria sobre informaes contbeis histricas so
consideradas como de interesse do pblico, portanto, requerido que os membros da
equipe de auditoria sejam independentes de pensamento ou de aparncia em relao
aos clientes de auditoria. Os conceitos sobre independncia devem ser aplicados
pelos auditores, EXCETO para:
a)Identificar ameaas independncia.
b)Aplicar salvaguardas, quando necessrio, para eliminar as ameaas ou reduzi-las a
um nvel aceitvel.
c)Avaliar a importncia das ameaas identificadas.
d)Determinar o grau de relevncia, materialidade e riscos de auditoria.
8 - (FGV/Auditor Fiscal SEFAZ-RJ/2011) Em consonncia com o Conselho Federal
de Contabilidade, indique se a alternativa est correta.
No caso de trabalho de auditoria ser de interesse pblico e, portanto, exigido pelo
Cdigo de tica Profissional do Contabilista e pelas normas profissionais do CFC,
exige-se que o auditor seja independente da entidade sujeita a auditoria. O Cdigo de
tica Profissional do Contabilista e as normas profissionais descrevem a
independncia como abrangendo postura mental independente e independncia na
aparncia. A independncia do auditor frente entidade salvaguarda a capacidade do
auditor de formar opinio de auditoria sem ser afetado por influncias que poderiam
comprometer essa opinio. A independncia aprimora a capacidade do auditor de
atuar com integridade, ser objetivo e manter postura de ceticismo profissional.
9 - (FGV/Auditor Fiscal SEFAZ-RJ/2011) Em consonncia com o Conselho Federal
de Contabilidade, indique se a alternativa est correta.
O ceticismo profissional no inclui estar alerta, por exemplo, a evidncias de auditoria
que contradigam outras evidncias obtidas ou informaes que coloquem em dvida a
confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes a serem usadas como
evidncias de auditoria.
10 - (FGV/Auditor Fiscal SEFAZ-RJ/2011) Em consonncia com o Conselho Federal
de Contabilidade, indique se a alternativa est correta.
O julgamento profissional essencial para a conduo apropriada da auditoria. Isso
porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais relevantes, das normas de
auditoria e as decises informadas requeridas ao longo de toda a auditoria no podem
ser feitas sem a aplicao do conhecimento e experincia relevantes para os fatos e
circunstncias. O julgamento profissional no necessrio, em particular, nas
decises sobre materialidade e risco de auditoria.
11 (FCC/INFRAERO/2011) De acordo com as Normas Tcnicas de Auditoria
Independente, princpio fundamental de tica profissional a
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.
12 (FACAPE/PETROLINA-PE/AUDITOR-FISCAL/2011) Implcitos no Cdigo de
tica Profissional
do Contabilista esto os princpios fundamentais da tica
profissional a serem observados pelos auditores. Esses princpios esto relacionados
nas NBC PA. Dentre tais princpios esto:
11

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

a)prudncia, sigilo profissional e competncia profissional.


b)confidencialidade, integridade e comportamento profissional.
c)subjetividade, confidencialidade e Integridade.
d)confidencialidade, prudncia e comportamento profissional.
e)sigilo profissional, competncia profissional e devido zelo.
13 ( FCC/Cmara dos Deputados/2007) Considera-se conduta(s) tica(s) do auditor
com relao a seu trabalho:
a)Utilizar informaes obtidas na realizao do trabalho de auditoria para decidir o
momento de comprar aes da empresa na bolsa de valores.
b)Divulgar negcios estratgicos da empresa para permitir que os acionistas e demais
interessados do mercado saibam como os negcios esto sendo conduzidos.
c)Guardar informaes que sejam consideradas pela legislao societria relevantes
para o mercado acionrio.
d)Aplicar procedimentos contbeis que melhorem os valores dos ativos e reconhea
somente as exigibilidades, deixando as incertezas sem registrar.
e)Manter sigilo profissional das informaes a que tiver acesso, disponibilizando
mediante ordem judicial.
14 (CESPE/TCU/2008) As revelaes acerca das demonstraes contbeis tm
relao com as informaes a que o auditor tem acesso pelo trabalho realizado. Desse
modo, o auditor pode deixar de revelar informaes, muitas vezes privilegiadas em
razo da confidencialidade a ele conferida pela empresa sob auditoria, desde que o
usurio no seja induzido a concluses errneas e prejudiciais ao seu prprio
interesse.
15 (FUNCAB/Pref. Anpolis/Auditor Fiscal/2012) A alternativa que melhor abrange o
conceito de independncia do auditor, conforme as normas de auditoria do CFC :
a)No possuir vnculos com pessoas da entidade auditada e nem interesse econmico
ou financeiro na entidade.
b)Evitar circunstncias significativas a ponto de um terceiro possa concluir que a
integridade, a objetividade ou o ceticismo profissional estejam comprometidos.
c)Ter um postura que permita expressar opinio sem ser afetado por influncias que
comprometam o julgamento profissional, permitindo pessoa agir com integridade e
exercer objetividade e ceticismo profissional.
d)Utilizar se de salvaguardas apropriadas para eliminar as ameaas ou reduzi-las a
um nvel aceitvel para realizar o trabalho de assegurao.
e)Evitar fatos e circunstncias que afetem a aparncia de independncia e manter
uma postura que permita a independncia de pensamento.
16 (FCC/TRF/2011) prtica do auditor guardar sigilo das informaes que obteve
para realizao da auditoria das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas
informaes nas situaes em que a lei ou normas de auditoria permitam.
17 (FCC/TRT 4/Analista Judicirio/2011) No corresponde a um princpio
fundamental da conduta tica do auditor:
a)Integridade dos trabalhos executados.
b)Competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c)Postura mental independente.
d)Subjetividade na aplicao de procedimentos.
e)Confidencialidade das informaes.
18 (ESAF/CVM/2010) Visando manter a qualidade e a credibilidade do seu trabalho,
ao identificar ameaas que possam comprometer a sua independncia, o auditor deve
tomar a seguinte providncia:
12

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas as providncias


necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou reduzi-las a um
nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das ameaas
mediante
acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e controle do
setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela governana da
entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu parecer.

19 (UFSC-AUDITOR/2011) Analise as afirmativas a seguir.


Sobre o sigilo profissional, pode-se afirmar que ele deve ser observado nas seguintes
circunstncias:
I - na relao entre o auditor e a entidade auditada.
II - na relao entre os auditores.
III - na relao entre os auditores e os organismos reguladores e fiscalizadores.
IV - na relao entre o auditor e demais terceiros.
Assinale a alternativa CORRETA.
A ( ) Todas as afirmativas esto corretas.
B ( ) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
C ( ) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
D ( ) Apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas.
E ( ) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.
20 (Cesgranrio/Seplag-BA/Auditor/2011) Na execuo de suas atividades, o auditor
deve apoiar-se em fatos e evidncias que permitam o convencimento razovel da
realidade ou a veracidade dos fatos, documentos ou situaes examinadas, permitindo
a emisso de opinio em bases consistentes.
Essa norma relativa pessoa do auditor reconhecida como
(A) imparcialidade
(B) independncia
(C) objetividade
(D) soberania
(E) subjetividade
21 (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma exceo aos princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor na conduo de trabalhos
de auditoria das demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
22 (ESAF/CVM/2010) Segundo as normas de auditoria vigentes, risco de auditoria
pode ser caracterizado como:
a) o risco de haver insuficincia de informaes sobre determinada transao nas
demonstraes contbeis sem que o auditor possa perceber.
b) possibilidade de ser o trabalho do auditor inviabilizado pela inexistncia de
informaes confiveis para o trabalho.

13

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

c) o risco de o Controle Interno no ter detectado a tempo uma falha que leva a
entidade a elaborar demonstraes contbeis distorcidas.
d) o risco de o auditor expressar uma opinio de auditoria inadequada, quando as
demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.
e) possibilidade de o auditor emitir parecer sem ressalvas, quando distores
relevantes nas demonstraes contbeis forem intencionalmente encobertas.
23 - (FCC/INFRAERO/2011) A circunstncia de que os procedimentos executados
pelo auditor, a fim de reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo, no
acusem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em
conjunto com outras distores, denominado risco:
a)De contingncias.
b)Operacional.
c)Inerente.
d)Substantivo.
e)De deteco.
24 (FCC/Infraero/Auditor/2011) A possibilidade de que o auditor expresse uma
opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem
distoro relevante denomina-se
(A) casualidade de distoro.
(B) incidente de relevncia.
(C) erro in loco.
(D) risco de auditoria.
(E) fato externo.
25 (FCC/Copergs/Contado/2010) De acordo com a NBC TA 200, o risco de que
uma distoro relevante nos componentes das demonstraes contbeis no seja
prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle interno da entidade
denominada risco:
a)De auditoria.
b)De deteco.
c)Subjacente.
d)De controle
e)Inerente.
26 (Cesgranrio/IBGE/Auditor/2010) O auditor lida com o risco de no identificar erros
ou irregularidades relevantes, por ser o exame efetuado em base de testes. Esse risco
classificado como
(A) inerente.
(B) geral.
(C) iminente.
(D) de controle.
(E) de deteco.
27 (CFC/2011) O planejamento adequado, a designao apropriada de pessoal para
a equipe de trabalho, a aplicao de ceticismo profissional, a superviso e reviso do
trabalho de auditoria executado, ajudam a aprimorar a eficcia do procedimento de
auditoria e de sua aplicao e reduzem a possibilidade de que o auditor possa
selecionar um procedimento de auditoria inadequado, aplicar erroneamente um
procedimento de auditoria apropriado ou interpretar erroneamente os resultados da
auditoria. Tais procedimentos so fundamentais na reduo do risco de:
a)Controle
b)Deteco.
c)Distoro inerente.
d)Relevante.

14

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

28 (FCC/TCE-SP/2013) O risco de deteco est diretamente relacionado com a


natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria.
29 (FUNCAB/BZIOS-RJ/2012) Se, em circunstncias excepcionais, o Auditor julgar
necessrio no atender a um requisito relevante de uma norma de auditoria, ele:
A) est exercitando seu julgamento profissional, que lhe permite executar apenas os
requisitos da norma que julga serem imprescindveis, sem que seja necessrio
documentar justificativas.
B) deve apresentar a situao para o responsvel pelo controle de qualidade, para que
esse ratifique ou retifique o seu julgamento (do auditor).
C) deve documentar como os procedimentos alternativos de auditoria executados
cumprem a
finalidade desse requisito, e as razes para o seu no atendimento.
D) pode documentar o no atendimento do requisito nos papis de trabalho sem que
seja necessrio documentar justificativas.
E) deve fazer constar do seu relatrio que tais requisitos no foram cumpridos.
30 (CFC/Auditoria/2012) De acordo com a NBC TA 210 Concordncia com os
Termos do Trabalho de Auditoria, a contratao de auditoria deve ser formalizada em
carta ou outra forma adequada de acordo, por escrito, que devem incluir, EXCETO:
a)O objetivo e o alcance da auditoria das demonstraes contbeis.
b)As responsabilidades do auditor e da administrao.
c)A identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel para a elaborao das
demonstraes contbeis.
d)A definio objetiva da forma e contedo do relatrio a ser emitido no final.
31 - (CFC/Auditoria/2011) A NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente
e a Conduo da Auditoria em Conformidade com as Normas de Auditoria apresenta
uma srie de definies de termos vinculados aos objetivos da norma. Em relao a
esse assunto, assinale a opo INCORRETA.
a)Julgamento profissional a aplicao do treinamento, conhecimento e experincia
relevantes, dentro do contexto fornecido pelas normas de auditoria, contbeis e ticas,
na tomada de decises informadas a respeito dos cursos de ao apropriados nas
circunstncias do trabalho de auditoria.
b)Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente questionadora e alerta para
condies que possam indicar possvel distoro devido a erro ou fraude e uma
avaliao crtica das evidncias de auditoria.
c)Risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis
contenham distoro relevante antes da auditoria.
d)Assegurao razovel , no contexto da auditoria de demonstraes contbeis, um
nvel absoluto de segurana.
32 - (CFC/Auditoria/2004) O principal objetivo da auditoria independente :
a)Revisar os controles internos da entidade, para identificao de possveis fraudes.
b)Emitir uma opinio sobre as Demonstraes Contbeis de uma entidade, com
finalidade de avaliar a sua viabilidade econmica.
c)Emitir Parecer sobre as Demonstraes Contbeis de uma entidade, quanto a sua
adequao consoante os Princpios de Contabilidade e as Normas Brasileiras de
Contabilidade.
d)Avaliar o risco de fraudes nas Demonstraes Contbeis.
33 (FGV/Auditor Fiscal/Angra dos Reis-RJ/2010) O julgamento profissional
essencial para a conduo apropriada da auditoria. A caracterstica que distingue o
julgamento profissional esperado do auditor que esse julgamento seja exercido por
auditor, cujo treinamento, conhecimento e experincia tenham ajudado no
15

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

desenvolvimento das competncias necessrias para estabelecer julgamentos


razoveis. Isso porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais relevantes,
das normas de auditoria e as decises informadas requeridas
ao longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a aplicao do conhecimento e
experincia relevantes para os fatos e circunstncias. Cumpre destacar que ele no
deve ser usado como justificativa para decises que, de outra forma, no so
sustentados pelos fatos e circunstncias do trabalho nem por evidncia de auditoria
apropriada e suficiente.
O julgamento profissional NO necessrio, em particular, nas decises sobre
(A) materialidade e risco de auditoria.
(B) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados para o
cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de evidncias de
auditoria.
(C) avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada e se algo mais
precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs e, com isso, os
objetivos gerais do auditor.
(D) avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel da entidade.
(E) extrao de concluses no baseadas nas evidncias de auditoria obtidas.
34 (Fundep/Pref. De Lagoa Santa/Auditor Fiscal/2012) Na auditoria das
demonstraes contbeis, o auditor trabalha em busca de evidncias de distores
relevantes que possam justificar a existncia de no conformidades dos saldos
apresentados nas demonstraes contbeis. Entre os seguintes procedimentos,
assinale aquele que NO deve ser objetivo do auditor.
A) Confrontar lanamentos do Razo Geral e do Razo Analtico com os demais livros
da escriturao contbil principalmente com o Livro Dirio.
B) Confirmar a existncia fsica de bens.
C) Preparar as demonstraes contbeis para a adequada publicao em peridicos
de grande circulao da praa da empresa auditada.
D) Examinar, por amostragem, parte da documentao comprobatria dos registros
contbeis.
35 (CONUPE/Auditor Fiscal/Olinda-PE/2012) De acordo com a NBC TA 200
Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em
Conformidade com Normas de Auditoria, o auditor deve planejar e executar a
auditoria:
a)Com ceticismo profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que
causam distoro relevante nas demonstraes contbeis.
b)Sempre que aplicvel, com ceticismo profissional, reconhecendo que podem existir
circunstncias que causam distoro relevante nas demonstraes contbeis.
c)Com ceticismo profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que no
causam distoro relevante nas demonstraes contbeis.
d)Com relativo ceticismo profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias
que causam distoro relevante nas demonstraes contbeis.
e)Com relativo ceticismo profissional, reconhecendo que no podem existir
circunstncias que causam distoro relevante nas demonstraes contbeis.
36 (FCC/TRF 1/Analista Judicirio Contador/2011) O risco de auditoria uma
funo dos riscos de
(A) deteco e de controle acionrio.
(B) fraude e de formao profissional.
(C) materialidade e de independncia profissional.
(D) julgamento e de confidencialidade.
(E) distoro relevante e de deteco.
16

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

37 - (FCC/TRT - MS/Analista Judicirio Contador/2011) Ao conduzir uma auditoria


de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do auditor obter segurana
(A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
(B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.
(C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
(E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
considerados, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro consolidado do
auditor independente.
38 (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que
tem por objetivo:
a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos.
c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa
soluo do litgio.
e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.
39 (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma ao capaz de eliminar a
perda de independncia da entidade de auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro, a extenso
desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se membro da
equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a concluso dos
trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse interesse e
aguardar pronunciamento.
40 (ESAF/AFRFB/2012) A empresa Betume S.A. uma empresa de interesse
pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos Auditores Independentes, pelo
mesmo scio-principal h
sete anos. Considerando a NBC PA 290, deve a firma de auditoria externa
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da empresa no
prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar a fazer
trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
17

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos nessa


companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo retornar a fazer
auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo do rgo
regulador a determinao ou no da substituio.
41 (FUNCAB/AUDITOR FISCAL/ Pref. Anpolis/2012) responsabilidade dos
auditores independentes:
A) expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis com base em auditoria
conduzida de acordo com as normas brasileiras e internacionais, com o objetivo de
obter segurana razovel de que esto livres de distores relevantes.
B) garantir que as demonstraes contbeis foram elaboradas de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil e os controles internos foram suficientes para
impedir distoro relevante decorrente de fraude ou erro.
C) expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis com base em auditoria
conduzida de acordo com as normas brasileiras e internacionais de auditoria,
informando se ocorreram ou no distores decorrentes de fraude ou erro.
D) informar se as demonstraes contbeis foram elaboradas de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil, e se os controles internos foram suficientes
para impedir distoro relevante decorrente de fraude ou erro.
E) expressar uma opinio sobre as reas analisadas das demonstraes contbeis
com base em auditoria conduzida de acordo com as normas brasileiras e
internacionais de auditoria, com o objetivo de identificar fraudes e erros.
42 (FUNCAB/Auditor Fiscal/Pref. Anpolis/2012) Quando uma entidade possui
auditoria interna, o auditor independente:
A) deve evitar interaes com a auditoria interna, a fim de evitar perda da
independncia.
B) pode coordenar seu trabalho com o dos auditores internos, utilizando o trabalho da
auditoria interna como suplemento do seu.
C) solicita os trabalhos do auditor interno para avaliar melhor a entidade, mas sem que
isso afete seu planejamento de auditoria.
D) no deve utilizar-se dos trabalhos da auditoria interna.
E) deve utilizar os trabalhos da auditoria interna para reduzir seus trabalhos em
campo.
43 (ESAF/CGU/2006) Em uma Auditoria Independente, a perda de independncia
pode-se dar pela ocorrncia dos seguintes fatos, exceto:
a) operaes de crditos e garantias com a entidade auditada.
b) relacionamentos comerciais com a entidade auditada.
c) relacionamentos familiares e pessoais com a entidade auditada.
d) atuao como administrador ou diretor de entidade auditada.
e) recebimento dos honorrios devidos pelos servios de auditoria prestados
entidade auditada.
44 (CETRO/ISS-SP/2014) Analise os conceitos abaixo, conforme a NBC TA 200,
aprovada pela Resoluo CFC n 1.203/2009.
I. Risco de Deteco o risco de que os procedimentos executados pelo Auditor para
reduzir o risco de Auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma
distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com
outras distores.
II. Risco de Auditoria o risco de que as demonstraes contbeis contenham
distores relevantes antes da Auditoria.

18

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

III. Risco de Distoro Relevante o risco de que o Auditor expresse uma opinio de
Auditoria equivocada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I e III, apenas.
(E) III, apenas.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

GABARITO
B
23
D
24
C
25
C
26
E
27
B
28
D
29
C
30
E
31
E
32
B
33
B
34
E
35
C
36
E
37
C
38
D
39
B
40
A
41
C
42
A
43
D
44

E
D
D
E
B
C
C
D
D
C
E
C
A
E
A
C
C
D
A
B
E
A

2.2 EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA


Educao Profissional Continuada (EPC) a atividade formal e reconhecida pelo
CFC, que tem o intuito de manter, atualizar e expandir os conhecimentos tcnicos e
profissionais, as habilidades e as competncias indispensveis qualidade e ao pleno
atendimento s normas que regem o exerccio da atividade de auditoria independente.
(NBC PA 12, Item 2).
Submetem-se s disposies da NBC PA 12 os contadores com registro ativo
inscritos no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI), exercendo, ou
no, a atividade de auditoria independente; registrados na Comisso de Valores
Mobilirios (CVM), inclusive scios, exercendo, ou no, atividade de auditoria
independente, aos responsveis tcnicos e aos demais profissionais que exeram
cargos de direo ou gerncia tcnica nas firmas de auditoria registradas na CVM; que
exercem atividades de auditoria independente nas instituies financeiras e nas
19

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

demais entidades autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil (BCB); que
exercem atividades de auditoria independente nas sociedades seguradoras e de
capitalizao e nas entidades abertas de previdncia complementar reguladas pela
Superintendncia de Seguros Privados (Susep).
Os auditores independentes devem cumprir 40 pontos de educao profissional
continuada por ano (NBC PA 12,Art.6). O cumprimento desta pontuao exigido a
partir do ano subsequente ao incio das atividades ou obteno do registro do CNAI.
O cumprimento das exigncias estabelecidas deve ser comprovado por meio do
relatrio de atividades, a ser encaminhado ao CRC de jurisdio do registro principal
at 31 de janeiro do ano subsequente ao ano-base.
Os seguintes eventos ou atividades integram o programa de educao
profissional continuada:
Art. 33Aquisio de conhecimentos nas modalidades presenciais, distncia
e mistas por meio de:
(a) cursos credenciados;
(b) eventos credenciados: seminrios, conferncias, painis, simpsios,
palestras, congressos, convenes, fruns, debates, reunies tcnicas, encontros e
outros eventos de mesma natureza, nacionais e internacionais;
(c) cursos de ps-graduao oferecidos por IES credenciadas pelo MEC:
(i) stricto sensu;
(ii) lato sensu; e
(d) cursos de extenso que tenham relao com o PEPC.
Art.34. Docncia em disciplinas ou temas relacionados ao PEPC:
(a) cursos credenciados pela CEPC.
(b) eventos credenciados: seminrios, conferncias, painis, simpsios,
palestras, congressos, convenes, fruns, debates, reunies tcnicas, encontros e
outros eventos de mesma natureza, nacionais e internacionais;
(c) cursos de ps-graduao:
(i) lato sensu;
(ii) stricto sensu;
(d) Bacharelado em Cincias Contbeis; e
(e) cursos de extenso.
Art.35. Atuao em atividades relacionadas ao Programa de Educao
Profissional Continuada, como:
(a) participante em comisses tcnicas e profissionais do CFC, dos CRCs, do
IBRACON, da CVM, do BCB, da SUSEP e outros organismos afins, no Brasil ou no
exterior;
(b) orientador de tese, dissertao ou monografia.
Art.36. Produo intelectual de forma impressa ou eletrnica relacionada ao
PEPC, por meio de:
(a) publicao de artigos em revistas nacionais e internacionais;
(b) estudos e trabalhos de pesquisa apresentados em congressos nacionais ou
internacionais; e
(c) autoria, co-autoria e/ou traduo de livros publicados.

2.3 - CONTROLE DE QUALIDADE


Os instrumentos de controle de qualidade dos trabalhos de auditoria so os
seguintes: NBC PA 11 (Reviso Externa da Qualidade pelos Pares); NBC PA 01
(Controle de Qualidade para Firmas, Pessoas Jurdicas e Fsicas, de Auditoria
Independente); NBC TA 220 (Controle de Qualidade da Auditoria de Demonstraes
Contbeis); e Instruo CVM N 308/1999.
A reviso externa de qualidade pelos pares consiste em um processo de
acompanhamento, avaliao e controle de qualidade dos trabalhos realizados pelos
20

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

auditores independentes e pela firma de auditoria, que visa obteno de


desempenho profissional da mais alta qualidade, por meio do adequado atendimento
s NBC TAs e NBC PAs.
A reviso pelos pares considerada o elemento essencial de garantia da
qualidade dos servios de auditoria independente. Aplica-se, exclusivamente, aos
contadores que exercem a atividade de auditoria independente com cadastro na CVM
e no CNAI.
Art.5, NBC PA 11. As partes envolvidas na Reviso pelos Pares so as
seguintes: o Comit Administrador da Reviso Externa de Qualidade (CRE), que o
responsvel pela administrao do Programa de Reviso; Auditor-revisor, que o
responsvel pela realizao da reviso individual; Auditor-revisado, que a firma, ou o
auditor independente, que ser objeto da reviso.
Art.6, NBC PA 11. O Auditor deve submeter-se Reviso pelos Pares, no
mnimo, uma vez a cada ciclo de 4 anos, considerando que:
(a) a cada ano, no ms de janeiro, devem ser selecionados para incluso no
programa de reviso, por critrio definido pelo CRE, os auditores que devero
submeter-se Reviso pelos Pares, sendo, obrigatoriamente, includos aqueles que
obtiveram seu cadastro na CVM no ano anterior, que ser definido como o ano-base
da reviso;
(b) em decorrncia dos problemas especficos relatados pelo auditor-revisor na
ltima reviso, o CRE pode decidir por determinar perodos menores para a
reviso seguinte nos trabalhos do auditor-revisado.
Art.10, NBC PA 11. O auditor-revisado deve submeter-se a nova reviso no
ano subsequente, quando: o auditor-revisor emitir relatrio com opinio adversa ou
absteno de opinio; o relatrio de reviso e/ou o plano de ao no tiverem sidos
aprovados pelo CRE no ano que foram submetidos reviso, por no atendimento
aos prazos estabelecidos ou por outras razes comunicadas pelo CRE.
Art.43, NBC PA 11. O relatrio emitido pode ser de 4 (quatro) tipos:
(a) sem ressalvas, com emisso de carta de recomendaes, quando o auditorrevisor concluir, positivamente, sobre os trabalhos realizados. A falta de emisso de
carta de recomendaes deve ser justificada pelo auditor-revisor em sua carta de
encaminhamento do relatrio da reviso ao CRE;
(b) com ressalvas, quando: o auditor-revisor encontrar falhas relevantes que,
no requeiram, porm, a emisso de opinio adversa. Nesse caso, obrigatria a
emisso de carta de recomendaes; ou for imposta alguma limitao no escopo da
reviso que impea o auditor-revisor de aplicar um ou mais procedimentos requeridos.
Nesse caso, a emisso da carta de recomendaes pode no ser requerida,
dependendo das causas das limitaes apresentadas no escopo da reviso;
(c) com opinio adversa, com emisso obrigatria de carta de
recomendaes, identificando as falhas que evidenciem as polticas e os
procedimentos de qualidade que no esto em conformidade com as Normas
Brasileiras de Contabilidade Tcnicas e Profissionais, editadas pelo CFC e, quando
aplicvel, com as normas emitidas por rgos reguladores;
(d) com absteno de opinio, com emisso obrigatria de carta de
recomendaes, tendo em vista que as limitaes impostas ao trabalho foram to
relevantes que o auditor-revisor no tem condies de concluir sobre a reviso.
Cabe ao CRE definir os auditores que devem ser revisados, bem como
estabelecer o cronograma para entrega dos relatrios de reviso e dos demais
documentos (carta de recomendao, plano de ao e questionrio-base). O auditor
revisor que no cumprir os prazos determinados est automaticamente impedido de
atuar como tal no ano subsequente.
No controle de qualidade dos seus servios, o auditor dever planejar,
supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos
usurios de seus servios a certeza razovel de que o trabalho foi realizado de acordo
com as normas de controle de qualidade requeridas nas circunstncias.
21

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

A firma deve estabelecer polticas e procedimentos que requeiram, para


determinados trabalhos, a reviso de controle de qualidade do trabalho, com o objetivo
de fornecer uma avaliao objetiva dos julgamentos significativos feitos pela equipe de
trabalho e as concluses obtidas para elaborao do relatrio de auditoria.
A firma deve estabelecer polticas e procedimentos para requerer que a reviso
de controle de qualidade do trabalho inclua: discusso de assuntos significativos
com o scio encarregado do trabalho; reviso das demonstraes contbeis ou
outras informaes sobre o objeto e o relatrio proposto; reviso da documentao
do trabalho selecionada, relativa a julgamentos significativos feitos pela equipe de
trabalho e das concluses obtidas; e avaliao das concluses obtidas para
elaborao do relatrio e considerao se esse proposto apropriado.
A firma estabelecer um processo de monitoramento para fornecer segurana
razovel de que as polticas e os procedimentos relacionados com o sistema de
controle de qualidade so relevantes, adequados e esto operando de maneira
efetiva. Esse processo deve comunicar, pelo menos uma vez por ano, os
resultados do monitoramento de seu sistema de controle de qualidade aos scios
encarregados dos trabalhos e outras pessoas apropriadas na firma, incluindo o
presidente ou, se apropriado, a diretoria executiva.
A NBC TA 220 (Controle de Qualidade da Auditoria de Demonstraes
Contbeis) a norma tcnica que trata da qualidade dos procedimentos e da
metodologia de trabalho da auditoria independente das demonstraes contbeis, com
aplicao a todos os auditores, inclusive aqueles que no possuem registro na CVM.
Os objetivos so as responsabilidades especficas do auditor e do revisor do controle
de qualidade do trabalho em relao qualidade dos procedimentos e da metodologia
dos trabalhos de auditoria independente.
Segundo a NBC TA 220 e NBC PA 01, a reviso de controle de qualidade do
trabalho um processo estabelecido para fornecer uma avaliao objetiva na data, ou
antes da data, do relatrio, dos julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e
das concluses atingidas ao elaborar o relatrio. Para auditoria de demonstraes
contbeis de companhias abertas, o scio encarregado do trabalho deve no datar o
relatrio at a concluso da reviso do controle de qualidade.
Os sistemas, as polticas e os procedimentos de controle de qualidade so
de responsabilidade da firma de auditoria. Todavia, as equipes de trabalho (so
todos os scios e quadro tcnico envolvidos no trabalho, assim como quaisquer
pessoas contratadas pela firma ou uma firma da rede para executar procedimentos de
auditoria no trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma) tm a
responsabilidade de implementar procedimentos de controle de qualidade que so
aplicveis ao trabalho de auditoria e fornecer firma informaes relevantes que
permitam o funcionamento da parte do sistema de controle de qualidade relacionado
com independncia.
A firma deve estabelecer polticas e procedimentos para tratar e resolver as
diferenas de opinio dentro da equipe de trabalho, com as pessoas consultadas e,
quando aplicvel, entre o scio encarregado do trabalho e o revisor de controle de
qualidade do trabalho.
A firma tem por obrigao estabelecer e manter sistema de controle de qualidade
para obter segurana razovel que:a firma e seu pessoal cumprem com as normas
profissionais e tcnicas e com as exigncias legais e regulatrias aplicveis; e os
relatrios emitidos pela firma ou pelos scios do trabalho so apropriados nas
circunstncias (Item 2 da NBC TA 220).
O objetivo do auditor implementar procedimentos de controle de qualidade no
nvel do trabalho que forneam ao auditor segurana razovel de que: a auditoria est
de acordo com normas tcnicas e com as exigncias legais e regulatrias aplicveis; e
os relatrios emitidos pelo auditor so apropriados nas circunstncias (Item 6 da NBC
TA 220).

22

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Art. 31, CVM n 308/1999. O Auditor Independente - Pessoa Fsica e o Auditor


Independente - Pessoa Jurdica no podem prestar servios para um mesmo cliente,
por prazo superior a cinco anos consecutivos, contados a partir da data desta
Instruo, exigindo-se um intervalo mnimo de trs anos para a sua recontratao.
Os auditores independentes devero, a cada 4 anos, submeter-se reviso do
seu controle de qualidade, segundo as diretrizes emanadas do CFC e do Ibracon
(Instituto Brasileiro de Contadores), que ser realizada por outro auditor independente,
tambm registrado na CVM, cuja escolha dever ser comunicada previamente a esta
autarquia.
No caso de auditor independente pessoa jurdica, a reviso do controle de
qualidade ser efetuada por sociedade de auditores que possua estrutura compatvel
com o trabalho a ser desenvolvido.
O auditor independente responsvel pela reviso do controle de
qualidade dever observar, em relao ao auditor revisado, as normas de
independncia aprovadas pelo CFC. O revisor no poder fazer parte da equipe
de trabalho de auditoria e deve possuir experincia suficientes e apropriadas
para avaliar objetivamente os julgamentos relevantes feitos pela equipe de
trabalho e as concluses atingidas para elaborao do relatrio de auditoria.
importante destacar quem revisor de controle de qualidade do trabalho de
auditoria: um scio; outro profissional da firma; uma pessoa externa adequadamente
qualificada; e uma equipe composta pelos profissionais acima elencados.
Para entidades de pequeno porte, o revisor do controle de qualidade do
trabalho deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos significativos feitos pela
equipe de trabalho e as concluses atingidas ao elaborar o relatrio.
As normas e os procedimentos devem ser colocados disposio do CFC para
fins de acompanhamento e fiscalizao, bem como dos organismos reguladores de
atividades do mercado, com vistas ao seu conhecimento e acompanhamento, e dos
prprios clientes, como afirmao de transparncia.
Art. 12, NBC PA 01: Nesta Norma, os termos a seguir possuem os significados
a eles atribudos:
Data do relatrio a data selecionada pelo auditor independente para datar o
seu
relatrio.
Documentao do trabalho o registro do trabalho executado, dos resultados
obtidos e das concluses obtidas pelo auditor independente (so usados muitas vezes
termos como papis de trabalho).
Scio encarregado do trabalho o scio ou outra pessoa na firma
responsvel pelo trabalho e sua execuo, e pelo relatrio que emitido em nome da
firma. Quando necessrio, quem tem a autoridade apropriada conferida pelo Sistema
CFC/CRC e quando requerido pelo regulador. Os termos scio encarregado do
trabalho, scio e firma devem ser lidos como os equivalentes aplicados para o setor
pblico.
Reviso do controle de qualidade do trabalho o processo projetado para fornecer
uma avaliao objetiva, na data, ou antes, da data do relatrio, dos julgamentos
relevantes feitos pela equipe do trabalho e das concluses obtidas ao elaborar o
relatrio. O processo de reviso do controle de qualidade do trabalho elaborado para
auditoria de demonstraes contbeis de companhias abertas e os outros trabalhos,
se houver, para os quais a firma determinou a necessidade de reviso do controle de
qualidade do trabalho.
Revisor de controle de qualidade do trabalho o scio, ou outro profissional
da firma, uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta
por essas pessoas, nenhuma delas fazendo parte da equipe de trabalho, com
experincia e autoridade suficientes e apropriadas para avaliar objetivamente os
julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses obtidas para
elaborao do relatrio.

23

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e


quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar
procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma
ou por firma da mesma rede.
Firma um nico profissional ou sociedade de pessoas que atuam como
auditor
independente.
Inspeo em relao a trabalhos concludos so procedimentos projetados para
fornecer evidncias do cumprimento das polticas e procedimentos de controle de
qualidade da firma pelas equipes de trabalho.
Companhia aberta a entidade que tem aes, cotas ou outros ttulos
cotados ou registrados em bolsa de valores ou negociados de acordo com os
regulamentos de bolsa de valores reconhecida ou outro rgo equivalente.
Monitoramento o processo que consiste na contnua considerao e
avaliao do sistema de controle de qualidade da firma, incluindo a inspeo peridica
de uma seleo de trabalhos concludos, projetados para fornecer firma segurana
razovel de que seu sistema de controle de qualidade est operando de maneira
efetiva.
Firma da mesma rede a firma ou entidade que parte da mesma rede
daquela responsvel pela auditoria, reviso de informao contbil histrica, pelo outro
servio de assegurao ou pelo servio correlato.
Rede uma estrutura maior que:
(a) tem por objetivo a cooperao; e
(b) tem claramente por objetivo: a diviso comum dos lucros ou custos, ou
scios em comum, controle ou administrao em comum, polticas e procedimentos de
controle de qualidade em comum, estratgia de negcios comum, uso de marca
comercial
comum
ou
parte
significativa
dos
recursos
profissionais.
Scio qualquer pessoa com autoridade para comprometer a firma execuo de
servios profissionais.
Pessoal so scios e o quadro tcnico.
Norma tcnica a norma de trabalho de auditoria, de reviso, de outros
servios de assegurao ou servios correlatos.
Segurana razovel no contexto desta Norma um nvel alto, mas no
absoluto, de segurana.
Exigncias ticas relevantes so exigncias ticas s quais esto sujeitos a
equipe de trabalho e o revisor do controle de qualidade do trabalho, que normalmente
compreendem o Cdigo de tica Profissional do Contabilista bem como outros
aspectos previstos em NBC PAs.
Quadro tcnico so profissionais, exceto scios, incluindo quaisquer
especialistas empregados da firma.
Pessoa externa qualificada uma pessoa de fora da firma com competncia
e habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho, por exemplo, um
scio de outra firma ou um empregado (com experincia apropriada) de outra firma de
auditoria, cujos membros podem realizar auditorias e revises de informaes
contbeis histricas ou outros servios de assegurao e servios correlatos.

24

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

EXERCCIOS
1 (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo cuja docncia no considerada como
educao profissional continuada, nos termos das normas do Conselho Federal de
Contabilidade CFC.
a) Cursos de graduao em economia, administrao e/ou gesto financeira.
b) Cursos de ps-graduao strictu e lato sensu.
c) Seminrios, conferncias e painis.
d) Cursos certificados.
e) Programas de extenso.
2 (Cespe/TCU/2007) Para efeito de superviso e controle de qualidade no mbito da
auditoria independente, na avaliao permanente da carteira do cliente, a orientao
do CFC a de no se promover rodzio dos auditores responsveis pela realizao
dos servios, de modo a resguardar a independncia do auditor responsvel e
assegurar a continuidade e coerncia dos trabalhos executados.
3 (ESAF/CGU/2006) Visando a avaliar os procedimentos adotados pelos Contadores
e firmas de Auditoria que exercem a atividade de Auditoria Independente, com vistas a
assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos, foi institudo(a) pelo Conselho
Federal de Contabilidade
a) o Programa de Educao Profissional Continuada.
b) o Cadastro Nacional de Auditores Independentes.
c) a Reviso Externa de Qualidade pelos Pares.
d) o Exame Nacional de Qualificao Tcnica.
e) a Superviso e Controle de Qualidade Externa.
4 (NCE/Analista Legislativo ES/2006) A qualidade nos trabalhos da auditoria
independente essencial para a boa conduo dos trabalhos e para emisso do
parecer. Assim, em que periodicidade os auditores independentes (revisados) devem
se submeter reviso dos controles de qualidade externos, por outros auditores
independentes com estrutura compatvel, conforme determinao do CFC, IBRACON
e CVM?
a)1 ano.
b)2 anos.
c)3 anos.
d)4 anos.
e)5 anos.
5 (UFPR/Auditor/2010) A reviso externa de qualidade, denominada de "reviso
pelos pares", constitui-se em processo educacional, de acompanhamento e controle,
que visa alcanar desempenho profissional da mais alta qualidade. A administrao do
programa de reviso cabe ao Comit Administrador do Programa de Reviso Externa
de Qualidade, que tem como sigla:
a) CREA.
b) CRE.
c) CAPREQ.
d) CREQ.
e) CAPRE.
6 (ESAF/Auditor Fiscal RN/2005) No controle de qualidade dos seus servios, o
auditor dever ______, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de
modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza ________ de que o trabalho
foi realizado de acordo com as ______ de controle de qualidade requeridas nas
circunstncias.
25

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

a)Planejar/razovel/normas.
b)Reestruturar/parcial/normas
c)Organizar/mnima/leis.
d)Elaborar/total/regulamentaes/.
e)Auditar/razovel/leis.
7 (FGV/Auditor Fiscal AP/2010) De acordo com a norma relativa ao controle de
qualidade da auditoria das demonstraes contbeis, o revisor do controle de
qualidade do trabalho deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos feitos pela
equipe de trabalho e as concluses atingidas ao elaborar o relatrio.
Essa avaliao deve envolver:
(A) a discusso de todos os assuntos com o scio encarregado do trabalho.
(B) a reviso do plano de contas e dos sistemas contbeis e financeiros, bem como do
relatrio proposto.
(C) a reviso da documentao preparada pela auditoria relativa a todos os exames
relevantes feitos pela equipe de trabalho.
(D) a avaliao do planejamento da auditoria, o relatrio preliminar e a considerao
se o relatrio apropriado.
(E) a reviso da documentao selecionada pela auditoria relativa aos julgamentos
significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas.
8 (FCC/Auditor Fiscal Municipal de SP/2006) Segundo a NBC PA 01, a comunicao
dos resultados do monitoramento do sistema de qualidade interno dos servios
prestados por empresa de auditoria independente deve ser efetuado a cada:
a)Ano.
b)Dois anos.
c)Trs anos.
d)Quatro anos.
e)Cinco anos.
9 (NCE/CVM/2008) Os auditores independentes devero se submeter reviso
seu controle de qualidade por outro auditor independente, tambm registrado
Comisso de Valores Mobilirios. Esta reviso dever ter a observncia, por parte
responsvel pela reviso em relao ao auditor revisado, das normas
independncia aprovadas pelo CFC.

do
na
do
de

10 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2011) Considerando o que determina o Conselho


Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
(A) Pessoa externa qualificada uma pessoa de dentro da firma com competncia e
habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho.
(B) Pelo menos uma vez a cada seis meses, a firma deve obter confirmao por
escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de
todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas
relevantes.
(C) No caso especfico de trabalho de auditoria, o perodo de reteno seria
normalmente de pelo menos quatro anos, a partir da data do relatrio do auditor
independente ou, se superior, da data do relatrio do auditor independente do grupo. A
documentao do trabalho de propriedade da firma. A firma pode, a seu critrio,
disponibilizar partes ou trechos da documentao do trabalho aos clientes, desde que
essa divulgao no prejudique a validade do trabalho realizado ou, no caso de
trabalhos de assegurao, a independncia da firma ou do seu pessoal.
(D) Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e
quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar
procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma
ou por firma da mesma rede.
26

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(E) Recomenda-se, com vistas manuteno da qualidade (independncia), que seja


efetuado o rodzio do scio do trabalho aps o perodo de trs anos.
11 (ESAF/AFRFB/2012) A Reviso do Controle de Qualidade do Trabalho
desenhada para fornecer uma avaliao objetiva, na data, ou antes da data, do
relatrio, dos julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das
concluses a que se chegou durante a elaborao do relatrio. Essa reviso deve ser
feita:
a) por profissional qualificado e que tenha participado do processo de auditoria.
b) somente por profissional da firma que efetuou a auditoria e desde que no tenha
participado do trabalho.
c) aps a entrega do relatrio de auditoria ao cliente, permitindo a avaliao de todo o
trabalho, inclusive os eventos subsequentes.
d) somente por profissional externo a firma de auditoria e desde que tenha as
qualificaes requisitadas.
e) tambm pelas firmas de auditoria de pequeno porte, podendo ser utilizado
profissionais externos, desde que tenham as qualificaes necessrias.
12 (Auditor Fiscal/Petrolina-PE/2011) Nas Normas Brasileiras de Contabilidade NBC
PA, que regulam o controle de qualidade para auditores, encontram-se algumas
definies de termos (significados atribudos) nelas empregados como seguem:
Scio encarregado do trabalho: o scio ou outra pessoa na firma responsvel pelo
trabalho e sua execuo, e pelo relatrio que emitido em nome da firma. Quando
necessrio, quem tem a autoridade apropriada conferida pelo Sistema CFC/CRC e
quando requerido pelo regulador. Os termos scio encarregado do trabalho, scio e
firma devem ser lidos como os equivalentes aplicados para o setor pblico.
Revisor de controle de qualidade do trabalho: o scio, ou outro profissional da
firma, uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta por
essas pessoas; nenhuma delas fazendo parte da equipe de trabalho, com experincia
e autoridade suficientes e adequadas para avaliar objetivamente os julgamentos
relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses obtidas para elaborao do
relatrio.
Monitoramento: o processo que consiste na contnua considerao e avaliao do
sistema de controle de qualidade da firma, incluindo a inspeo peridica de uma
seleo de trabalhos concludos, projetados para fornecer firma segurana razovel
de que seu sistema de controle de qualidade est operando de maneira efetiva.
Equipe de trabalho: os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer
pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar
procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma
ou por firma da mesma rede.
Firma: a empresa do profissional ou sociedade de pessoas que atuam como auditor
independente.
Dentre as definies apresentadas acima, no corresponde com as Normas
Brasileiras de Contabilidade a definio de
a) Firma
b) Equipe de trabalho
c) Monitoramento
d) Revisor de controle de qualidade do trabalho
e) Scio encarregado do trabalho
13 (FGV/AUDITOR FISCAL RJ/2010) A respeito do controle de qualidade da
Auditoria das Demonstraes Contbeis, analise as afirmativas a seguir:
I. Os sistemas, as polticas e os procedimentos de controle de qualidade so de
responsabilidade da empresa auditada que deve seguir as polticas e processos de
trabalho implantadas.
27

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

II. O revisor do controle de qualidade do trabalho deve realizar uma avaliao subjetiva
dos julgamentos feitos pela equipe de trabalho e, ao elaborar o relatrio, as
concluses devem envolver a reviso das demonstraes contbeis.
III. No caso de surgirem diferenas de opinio dentro da equipe de trabalho, com as
pessoas consultadas ou, quando aplicvel, entre o scio encarregado do trabalho e o
revisor do controle de qualidade do trabalho, a equipe de trabalho deve seguir as
polticas e procedimentos da firma para tratar e resolver as diferenas de opinio.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
14 (FCC/TCM-PA/2010) Em relao superviso e ao controle de qualidade da
auditoria independente, considere:
I. O auditor independente deve evitar o rodzio do pessoal responsvel pela execuo
dos servios na entidade auditada, uma vez que a permanncia do pessoal gera
ganhos no trabalho a ser executado devido experincia acumulada pela equipe.
II. Os auditores independentes empresas ou profissionais autnomos devem
implantar e manter regras e procedimentos de superviso e controle interno de
qualidade, que garantam a qualidade dos servios executados.
III. As regras e os procedimentos devem ser colocados disposio do Conselho
Federal de Contabilidade para fins de acompanhamento e fiscalizao, bem como dos
organismos reguladores de atividades do mercado, com vistas ao seu conhecimento e
acompanhamento, e dos prprios clientes, como afirmao de transparncia.
IV. Para os clientes que envolvam maiores riscos, o auditor deve indicar apenas um
responsvel tcnico quando da aceitao ou da reteno dos mesmos, da reviso do
planejamento, da discusso dos assuntos crticos durante a fase de execuo dos
trabalhos e quando do seu encerramento.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e IV.
(B) III e IV.
(C) I e II.
(D) II e III.
(E) I e III.
15 (ESAF/CVM/2010) O responsvel pela reviso da qualidade dos trabalhos de
auditoria deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos significativos levando
em conta os seguintes aspectos, exceto:
a) avaliao das concluses atingidas ao elaborar o relatrio e considerar se o
relatrio apropriado.
b) discusso de assuntos significativos com o encarregado do trabalho.
c) reviso da documentao selecionada de auditoria relativa aos julgamentos
significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas.
d) reviso das demonstraes contbeis e do relatrio proposto.
e) discusso do julgamento e relatrio com a direo da entidade auditada.
16 (FUNCAB/Auditor Fiscal/Bzios-RJ) Assinale a expresso que define o processo
estabelecido para fornecer uma avaliao objetiva dos julgamentos relevantes feitos
pela equipe de trabalho e das concluses atingidas ao elaborar o relatrio:
A) Treinamento contnuo.
B) Treinamento interno.
C) Ceticismo profissional.
D) Reviso analtica.
28

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

E) Reviso de controle de qualidade do trabalho.


17 - (ESAF/SEFAZ-PI) De acordo com a Resoluo CFC n 1.323/11, o objetivo da
reviso pelos pares de auditoria a:
a)Reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros escritrios
da mesma empresa de auditoria.
b)Avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a assegurar a
qualidade dos trabalhos desenvolvidos.
c)Reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria que
suportam a emisso do parecer.
d)Avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que
suportaram a emisso do parecer.
e)Reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na segregao
de outros tipos de servios prestados.
18 (ESAF/AFRFB/2014) correto afirmar que:
1. a firma de auditoria tem por obrigao estabelecer e manter sistema de controle
de qualidade para obter segurana razovel que a firma e seu pessoal cumprem com
as normas profissionais e tcnicas e as exigncias legais e regulatrias aplicveis.
2. a firma de auditoria deve estabelecer e manter sistema de controle de qualidade
para obter segurana razovel que os relatrios emitidos pela firma ou pelos scios do
trabalho so apropriados nas circunstncias.
3. o objetivo do auditor implementar procedimentos de controle de qualidade no
nvel do trabalho que forneam ao auditor segurana razovel de que a auditoria est
de acordo com normas profissionais e tcnicas e exigncias legais e regulatrias
aplicveis.
a) Todas so falsas.
b) Somente 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente a 3 verdadeira.
d) Somente a 2 falsa.
e) Todas so verdadeiras.
19 (Cespe/TCU/2008) A atividade da auditoria interna deve fazer parte de projeto de
monitoramento e avaliao da eficcia geral do programa de qualidade. Entre as
avaliaes externas, podem-se mencionar as revises peridicas executadas por
outras pessoas da organizao com conhecimento das prticas internas da auditoria.
Entre as avaliaes internas, podem-se citar as revises de qualidade conduzidas
todos os anos por pessoa qualificada, da prpria equipe de trabalho do responsvel
pela auditoria.

29

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

GABARITO
1
A
2
E
3
C
4
D
5
B
6
A
7
E
8
A
9
C
10
D
11
E
12
A
13
C
14
D
15
E
16
E
17
B
18
E
19
E

3 NOES DE AUDITORIA INTERNA


12.1.1.3 NBC TI 01 A Auditoria Interna compreende os exames, anlises,
avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a
avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
ambiente.
12.1.1.4 NBC TI 01 A atividade de Auditoria Interna est estruturada em
procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo sistemtico e disciplinado, e tem por
finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o
aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da
recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios e de
gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no
cumprimento de seus objetivos.
12.3.1 O relatrio o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o
resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade,
de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a
serem
tomadas
pela
administrao
da
entidade.
12.3.2 O relatrio da Auditoria Interna deve abordar, no mnimo, os seguintes
aspectos:
a) o objetivo e a extenso dos trabalhos;
b) a metodologia adotada;
c) os principais procedimentos de auditoria aplicados e sua extenso;
d) eventuais limitaes ao alcance dos procedimentos de auditoria;
e) a descrio dos fatos constatados e as evidncias encontradas;
f) os riscos associados aos fatos constatados; e
g) as concluses e recomendaes resultantes dos fatos constatados.

30

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

12.3.3 O relatrio de Auditoria Interna deve ser apresentado a quem tenha solicitado
o trabalho ou a quem este autorizar, devendo ser preservada a confidencialidade do
seu contedo.
12.3.4 A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio
parcial na hiptese de constatar impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que
necessitem providncias imediatas da administrao da entidade que no possam
aguardar o final dos exames, considerando o disposto no item 12.1.3.1.
12.1.3.1 A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no
trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por
escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de
irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
A auditoria interna funciona como rgo de assessoria da administrao. Cabe
auditoria interna verificar se o sistema contbil e de controles internos, estabelecidos
pela administrao, esto funcionando conforme o previsto e se precisa ser
aperfeioado. Os objetivos da funo de auditoria interna so determinados pela
administrao e, quando aplicvel, pelos responsveis pela governana.
De acordo com a Resoluo CFC n 986/03, a auditoria interna compreende os
exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente
estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e
economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
Os principais objetivos da auditoria interna so:
Verificar se as normas relativas ao sistema contbil e de controles internos
esto sendo cumpridas;
Promover medidas no sentido de fazer com que sejam cumpridas as
normas do sistema contbil e de controles internos;
Verificar a necessidade de aperfeioamento das normas relativas ao
sistema contbil e de controles internos existentes;
Propor novas normas para o sistema contbil e de controles internos.
12.1.2.1 NBC TI 01 A Auditoria Interna deve ser documentada por meio de
papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser
organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.

12.2.3 Procedimentos de Auditoria Interna


12.2.3.1 NBC TI 01 Os procedimentos de Auditoria Interna constituem exames e
investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem ao
auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas concluses e
recomendaes administrao da entidade.
12.2.3.2 NBC TI 01 Os testes de observncia visam obteno de razovel
segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em
efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e
administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser considerados os seguintes
procedimentos:
a) inspeo verificao de registros, documentos e ativos tangveis;
b) observao acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua
execuo;
e
c) investigao e confirmao obteno de informaes perante pessoas fsicas ou
jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes, dentro ou fora da entidade.
12.2.3.3 NBC TI 01 Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto
suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informaes
31

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

da
entidade.
12.2.3.4 NBC TI 01 As informaes que fundamentam os resultados da Auditoria
Interna so denominadas de evidncias, que devem ser suficientes, fidedignas,
relevantes e teis, de modo a fornecerem base slida para as concluses e
recomendaes administrao da entidade.

3.1
AUDITOR
INDEPENDENTE

INTERNO

VERSUS

AUDITOR

A diferena entre os diversos tipos de auditoria est na finalidade. Na auditoria


das demonstraes contbeis, executada pelo auditor independente, o objetivo a
elaborao de um parecer sobre as demonstraes contbeis. Na auditoria interna, o
objetivo a elaborao de um relatrio por meio do qual o auditor interno comunique
administrao os trabalhos realizados, as concluses obtidas e as recomendaes e
providncias a serem tomadas em relao ao sistema contbil e de controles internos.
Da mesma forma que a auditoria independente, a auditoria interna de
competncia exclusiva do contador registrado em Conselho Regional de
Contabilidade.
Em virtude do menor grau de autonomia do qual dispe o auditor interno seus
relatrios so de uso exclusivo da administrao da entidade. J os relatrios
elaborados pelo auditor independente so destinados, tambm, ao pblico externo.
O auditor interno executa auditoria operacional e contbil, enquanto o auditor
externo das demonstraes contbeis executa auditoria contbil. A avaliao do
desempenho administrativo que o auditor externo faz, principalmente na fase de
planejamento, tem como finalidade a obteno de elementos para formar sua opinio
a respeito das demonstraes contbeis e no pode ser considerada, propriamente,
auditoria operacional.
O auditor interno no deve ficar subordinado a pessoas que possam ter seus
trabalhos por ele examinados. Tambm no deve executar trabalhos que estejam
sujeitos a posterior verificao pela auditoria interna. No adequado que o auditor
interno, por exemplo, elabore demonstraes contbeis, uma vez que ele dever
verific-las na auditoria contbil. O auditor interno ter maior autonomia se o
departamento de auditoria interna estiver subordinado apenas ao mais alto nvel da
administrao, como por exemplo ao conselho de administrao, no caso das
sociedades annimas. Para o auditor independente, a existncia de uma auditoria
interna que funcione de maneira eficaz um aspecto positivo na avaliao do sistema
contbil e de controles internos.

EXERCCIOS
(Cesgranrio/Bacen/2009) Julgue as alternativas:
1 O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado no Conselho
Regional de contabilidade da jurisdio.
2 A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou seja, no
possui vnculo com a empresa auditada.
3 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Atualmente, a auditoria interna uma
atividade de grande importncia dentro das organizaes no s pelo fato de ser
exigida por lei, mas tambm por
I - ser uma atividade de avaliao independente que assessora a alta gesto da
empresa;
II - visar avaliao da eficcia dos sistemas de controle e procedimentos
operacionais;
32

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

III - verificar o devido cumprimento das normas internas e externas;


IV - emitir parecer sobre as demonstraes contbeis, publicadas no final do exerccio;
V - executar a fiscalizao tributria na empresa, emitindo autuaes, quando
necessrio.
Correspondem a aspectos que conferem importncia auditoria interna as
proposies
(A) I e III, apenas.
(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
4 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2011) Com a crescente expanso dos negcios, as
administraes das empresas instituram o rgo de auditoria interna, que, em muitos
ramos, tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A auditoria interna auxilia a
organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma abordagem sistemtica para a:
(A) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de riscos, de
controle e governana corporativa.
(B) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa sade
financeira da empresa.
(C) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas com todos os
funcionrios.
(D) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em jornal de
grande circulao.
(E) reviso das contas contbeis para elaborao do balano.
5 (ESAF/AFRFB/2009) - Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se
afirmar que:
a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo
conduzidos aos interesses desses.
b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio.
c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem
levantados pela auditoria externa.
d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver
irregularidades que requeiram aes imediatas.
e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem
informaes completas.
6 (FGV/Senado Federal/2008) A auditoria interna compreende os exames, anlises,
avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a
avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos
processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao
ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a_____. De acordo com a
Resoluo CFC 986/03, assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna
acima.
a)Assistir administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos.
b)Apoiar o controle externo no exerccio de sua misso.
c)Prevenir a ocorrncia de fraudes e erros.
d)Possibilitar o adequado planejamento da auditoria.
e)Permitir ao auditor fundamentar suas concluses e recomendaes administrao.
7 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2010) De acordo com a Resoluo CFC n. 1229/09, as
atividades inerentes a auditoria interna esto relacionadas nas alternativas a seguir,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
(B) Monitoramento da auditoria externa.
33

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(C) Exame das informaes contbeis e operacionais.


(D) Reviso das atividades operacionais.
(E) Gesto de risco.
8 (FGV/Auditor Fiscal/2010) Com relao Resoluo 986/03, que estabelece os
procedimentos relacionados Auditoria Interna, analise as afirmativas a seguir.
I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando
subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos,
por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos
relatrios.
II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio fsico
ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e
racional.
III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes
e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre
quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu
trabalho.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa II estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
9 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2009) De acordo com a Resoluo CFC n. 986/03, com
relao auditoria interna, assinale a afirmativa incorreta.
(A) Compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de
controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos.
(B) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e
disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao.
(C) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das reas,
atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a poca do trabalho a ser
realizado.
(D) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes
substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para fundamentar as
concluses e recomendaes administrao da entidade.
(E) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que devem ser
suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida para as
concluses e recomendaes administrao da entidade.
10 (Cespe/TRT 21 Regio/2010) Um dos objetivos precpuos da auditoria interna
avaliar a necessidade de edio de novas normas internas ou de reformulao das
existentes.
11 (Cespe/TRT 21 Regio/2010) O contador, na condio de auditor interno de uma
entidade, deve mencionar irregularidade com efeitos relevantes sobre o resultado,
descoberta durante a realizao de seu trabalho, independentemente da obrigao de
manter sigilo sobre aquilo de que tenha tomado conhecimento.
12 (Cespe/TRE BA/ 2010) A auditoria interna deve assessorar a administrao da
entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros.

34

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

13 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2008) Com o crescimento do volume de negcios e


das normas legais, as Companhias sentiram a necessidade de dar maior nfase aos
procedimentos internos e instituir um setor de Auditoria Interna que fosse alm dos
testes realizados pela Auditoria Externa.
Com relao s principais diferenas entre a Auditoria Interna e a Externa, julgue as
alternativas abaixo.
I - O auditor externo no possui vnculo empregatcio com a empresa auditada,
enquanto que o auditor interno empregado da empresa auditada.
II - O principal objetivo da auditoria externa emitir um parecer sobre as
demonstraes contbeis, j a auditoria interna executa a auditoria contbil e
operacional, como reviso de procedimentos e normas internas.
III - A auditoria externa est interessada em erros que possam alterar de maneira
substancial as informaes das demonstraes contbeis, enquanto a auditoria interna
realiza testes buscando possveis falhas operacionais nos procedimentos internos.
14 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) As atividades de auditoria interna e de
auditoria externa muitas vezes so executadas simultaneamente dentro das
Companhias, porm essas atividades possuem objetivos diferentes. Nas Companhias
de capital aberto, o principal objetivo da auditoria externa
(A) verificar se as normas internas esto sendo seguidas.
(B) atestar a integridade dos procedimentos internos.
(C) emitir um parecer sobre as demonstraes contbeis.
(D) verificar se o fluxo de caixa est de acordo com as normas externas.
(E) emitir opinio sobre as normas internas.
15 (FCC/SEFAZ-SP/2010) As auditorias internas e externas atuam em diferentes
graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma
conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa:
(A) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da
empresa, na consecuo dos seus objetivos.
(B) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel
fidedignidade das demonstraes financeiras.
(C) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as
tarefas com a elaborao de relatrios.
(D) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com
grau de independncia limitado.
(E) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes
necessrios.
16 - (FGV/Senado Federal/2008) Assinale a afirmativa incorreta sobre a diferena
entre Auditoria Interna e Auditoria Externa.
a)O auditor interno possui autonomia enquanto o auditor externo possui
independncia.
b)O auditor interno empregado da empresa e o auditor externo contratado.
c)Uma finalidade da auditoria interna emitir parecer para a adequao do controle
interno e da auditoria externa, emitir parecer sobre adequao das demonstraes
contbeis.
d)Na auditoria interna so realizados testes substantivos, e na auditoria externa, testes
de relevncia.
e)O auditor interno executa auditoria contbil e operacional, e a auditoria externa
executa apenas auditoria contbil.

35

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

17 (Cespe/TCE-TO/2009) De acordo com a relao do auditor com a entidade


auditada, distinguem-se as auditorias interna e externa. Acerca desse assunto,
assinale a opo correta.
a)O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia profissional
desejvel para atuar nos termos das normas vigentes.
b)As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e da relao
custobenefcio, devem dispor de auditoria interna permanente.
c)A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de parecer sobre as
demonstraes contbeis, sendo executada mais para fins administrativos internos do
que para prestao de contas a terceiros.
d)A auditoria externa deve prescindir do concurso da auditoria interna, sob pena de
ser induzida em seus exames e perder a desejvel independncia.
e)A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente, exercendo um
controle prvio, concomitante e consequente.

GABARITO
1
E
2
E
3
B
4
A
5
D
6
A
7
B
8
E
9
E
10
C
11
E
12
C
13
C;C;C
14
C
15
B
16
D
17
C
18
C
19
D

4 CONTROLE INTERNO
O controle possui a finalidade de mitigar ou eliminar um fator de risco
identificado.
Os elementos bsicos do controle so a fiscalizao e a reviso. Segundo a NBC
TA 315 Controle interno o processo planejado, implementado e mantido pelos
responsveis da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer
segurana razovel quanto realizao dos objetivos de uma entidade no que se
refere proteo de ativos, evitando ou minimizando possveis prejuzos e perdas que
podero ser decorrentes de erros ou fraudes; confiabilidade dos relatrios financeiros;
efetividade e eficincia das operaes; e conformidade com leis e regulamentos

36

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

aplicveis. O termo controles refere-se a quaisquer aspectos de um ou mais dos


componentes do controle interno.
Os controles podem ser divididos em contbeis e administrativos, assim como
em preventivos ou detectivos.
A auditoria interna faz parte do sistema de controle interno da empresa. Ela tem
a funo de avaliar os controles contbeis e administrativos.
Controle contbeis so procedimentos utilizados para salvaguardar o
patrimnio e a propriedade dos itens que o compem. Relacionam-se veracidade e
fidedignidade dos registros contbeis. Ex.: conciliao bancria, inventrio peridico,
segregao de funes, controle fsico sobre ativos e outros.
Controle administrativo compreende o plano de organizao e todos os
mtodos e procedimentos relacionados com a eficincia e eficcia operacional, que
normalmente se relacionam apenas indiretamente com os registros contbeis e
financeiros. Relacionam-se s aes ligadas ao alcance dos objetivos da entidade.
Ex.: treinamento de pessoal, controle de qualidade e o cumprimento pelos
empregados de requisitos de sade e segurana da organizao.
Controles preventivos visam a identificar um erro ou irregularidade antes que
este acontea. Ex.: Segregao de funes; limites e aladas;autorizaes.
Controles detectivos visam a identificar um erro ou irregularidade depois que
este tenha ocorrido. Ex.: conciliaes e revises de desempenho.
A doutrina define diversos princpios de controle interno que devem ser
observados pela empresa, tais como: relao custo x benefcio; segregao de
funes; limitao do acesso aos ativos; amarraes do sistema de controle interno;
limitaes do controle interno; auditoria interna; confronto dos ativos com os registros;
atribuies de responsabilidades e definio de rotinas internas.
H duas atividades de controles relacionadas atribuio de responsabilidades:
aladas e autorizaes.
Segregao de Funes ou Princpio de Oposio de Interesse, consiste em
estabelecer que uma mesma pessoa no possa ter funes incompatveis, que gerem
conflito de interesses. Ex.: custdia e inventrios; normatizao e fiscalizao.
O custo do controle interno no deve exceder aos benefcios por ele gerados.
A empresa deve definir seus procedimentos, processos e rotinas internas,
preferencialmente no manual da organizao. A empresa implementa o controle e
elabora a normatizao.
A auditoria interna o controle do controle.
O auditor deve buscar entender o processo de avaliao de risco da entidade, ou
seja, se a entidade tem processo para identificar riscos relevantes para os objetivos
das demonstraes contbeis; estimar a significncia dos riscos; avaliar a
probabilidade de sua ocorrncia; e decidir sobre as aes em resposta a esses riscos.
O auditor deve obter entendimento das principais atividades que a entidade
utiliza para monitorar o controle interno, e como a entidade inicia aes corretivas para
as deficincias nos seus controles.
OBS.: Quanto mais efetivos forem os controles internos, menor o nmero e a
profundidade de testes que sero aplicados ao objeto de auditoria, mas nenhum
controle interno infalvel, devendo proporcionar uma segurana razovel de que os
objetivos da empresa sero atingidos.
As principais limitaes do controle interno so o coluio de funcionrios; eventos
externos; funcionrios negligentes; custo-benefcio; falha nos sistemas de informaes
tecnolgicas; e outros.
Em uma auditoria das demonstraes contbeis, o auditor deve efetuar o estudo
e a avaliao do sistema contbil e de controles internos da entidade relacionados
com os riscos, como base para determinar a natureza, oportunidade e extenso dos
procedimentos de auditoria nos trabalhos de campo.
O auditor independente deve comunicar tempestivamente por escrito as
deficincias significativas de controle interno, identificadas durante a auditoria, aos
37

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

responsveis pela governana, explicitando que os assuntos comunicados esto


limitados s deficincias que ele identificou durante a auditoria e concluiu serem de
importncia suficiente para comunic-los.
Deficincia significativa de controle interno a deficincia ou a combinao de
deficincias de controle interno que, no julgamento profissional do auditor, de
importncia suficiente para merecer a ateno dos responsveis pela governana.
COSO (Committee of Sponsoring Organizations da National Comissiono on
Fraudulent Financial Reporting) Comit das Organizaes Patrocinadoras da
Comisso sobre Fraudes em Relatrios Financeiros uma entidade privada, sem
fins lucrativos, voltada para o aperfeioamento da qualidade de relatrios financeiros,
principalmente para estudar as causas da ocorrncia de fraudes em relatrios
financeiros.
As recomendaes do COSO so referncias para os controles internos.
O COSO elegeu como categorias bsicas o desempenho, informaes e a
conformidade.
De acordo com o comit, controle interno o processo conduzido pela Diretoria,
Conselhos ou outros empregados de uma companhia, no intuito de fornecer uma
garantia razovel de que os objetivos da entidade esto sendo alcanados, com
relao s seguintes categorias: eficcia e eficincia das operaes; confiabilidade
dos relatrios financeiros; e conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis
(compliance).
Para o COSO, o controle interno formado por 5 componentes: ambiente de
controle; avaliao de riscos; atividade de controle; informaes e comunicaes; e
monitoramento.
O ambiente de controle deve demonstrar o grau e comprometimento em
todos os nveis da administrao, com a qualidade do controle interno em seu
conjunto.
Avaliao de riscos a identificao dos eventos ou das condies que
podem afetar a qualidade da informao contbil e avaliao dos riscos identificados,
incluindo sua probabilidade de ocorrncia, a forma como so gerenciados e as aes
a serem implementadas. (Risco o evento futuro e incerto).
Atividades de controle so medidas e aes integrantes de um sistema de
controle que, se estabelecidos de forma tempestiva e adequada, podem vir a prevenir
ou administrar os riscos inerentes ou em potencial da entidade. So realizadas em
todos os nveis.
Informao e comunicao compreende a identificao, armazenamento e
comunicao de toda informao relevante, a fim de permitir a realizao dos
procedimentos estabelecidos, devendo ser oportuna e adequada, alm de abordar
aspectos financeiros, econmicos, operacionais e estratgicos. um canal que
movimenta as informaes em todas as direes dos superiores ao subordinados, e
vice-versa.
Monitoramento compreende o acompanhamento da qualidade do controle
interno, visando assegurar a sua adequao aos objetivos, ao ambiente, aos recursos
e aos riscos. Pressupe uma atividade desenvolvida ao longo do tempo.

EXERCCIOS
1 (FCC/TRF 1 Regio/2011) Dentre as limitaes inerentes dos controles
internos, EXCLUI-SE a
(A) possibilidade de erros e equvocos humanos.
(B) possibilidade de conluio para contornar as normas.
(C) burla por administradores.
(D) falha nos sistemas de informaes tecnolgicas.
38

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(E) eficcia do desenho do processo.


2 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) A implantao de um sistema efetivo de
controles passa por vrias etapas, como por exemplo, levantamento dos processos,
riscos, controles envolvidos, planejamento, execuo e monitoramento. Em uma
organizao, os responsveis
pelo sistema de controles internos, considerando todas as etapas, so os
(A) conselheiros e os acionistas.
(B) auditores externos e os diretores.
(C) gerentes, os auditores internos e os investidores.
(D) diretores, os gerentes, os auditores e os demais colaboradores.
(E) rgos reguladores, os auditores em geral e os fiscais.
3 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Uma empresa formada por diversos
processos operacionais que iro faz-la funcionar adequadamente, se os seus
objetivos forem alcanados. No entanto, existem riscos relacionados aos processos
que podem impedir o alcance desses objetivos. Nesse sentido, a funo do controle
interno
(A) extinguir completamente os riscos inerentes aos processos operacionais,
aumentando a margem de sucesso na cadeia produtiva.
(B) mapear todos os processos operacionais da empresa, associando os objetivos
finais de cada processo ao seu devido risco.
(C) mitigar os riscos existentes em um grau razovel de segurana, para que os
objetivos finais dos processos operacionais sejam alcanados.
(D) concentrar todos os riscos da empresa em um s processo, facilitando sua
investigao e possvel extino.
(E) avaliar o impacto e a probabilidade de ocorrncia de cada risco em relao aos
processos e seus objetivos finais.
4 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Um exemplo de controle interno contbil,
utilizado para confrontar a mesma informao com dados vindos de bases diferentes e
estabelecido para deteco de falhas nos procedimentos, a
(A) reviso de desempenho.
(B) reviso analtica.
(C) segurana fsica.
(D) conciliao de registros.
(E) anlise de aladas.
5 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Dependendo da forma como iro atuar em
cada processo, os controles internos podem ser classificados em duas categorias:
controles preventivos e controles detectivos.
Nesse contexto, analise os seguintes exemplos:
I - limites de alada;
II - segregao de funes;
III - reviso analtica;
IV - anlise estatstica da lucratividade;
V - autorizao prvia.
Referem-se a controles preventivos APENAS os exemplos
(A) I e II.
(B) III e V.
(C) I, II, e V.
(D) II, III e IV.
(E) I, III, IV e V.

39

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

6 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Por definio, um dos objetivos do controle


interno incrementar a eficincia operacional. Um exemplo de controle operacional,
utilizado com essa finalidade na preveno de falhas na linha de produo, a(o)
(A) verificao dos produtos com defeito no final do dia.
(B) implementao de programas de incentivo aos trabalhadores de fbrica.
(C) reviso de desempenho do processo.
(D) reviso peridica do oramento.
(E) monitoramento e a manuteno peridica de mquinas e equipamentos.
7 (ESAF/CVM/2010) Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor
deve explicitar que:
a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das
demonstraes contbeis e so sufi cientes para comprometer o funcionamento da
entidade.
b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou
durante a auditoria e concluiu serem de importncia sufi ciente para comunicar aos
responsveis pela governana.
c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as
demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas.
d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita
desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis.
e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das defi cincias
desse controle detectados como falhos.
8 (FCC/SEFAZ-SP/2010) Um procedimento de controle interno dos mais eficazes
para a preveno da ocorrncia de fraudes nas empresas a
(A) identificao das reas de risco.
(B) definio de cargos e funes.
(C) segregao de funes.
(D) elaborao de normas e procedimentos.
(E) habilitao dos executivos.
9 (ESAF/AFRFB/2012) O auditor externo, ao realizar seu trabalho na empresa
Expanso S.A., identificou vrios pontos com no conformidades nos controles
internos. Com relao a esses pontos, deve o auditor
a) document-los em seus papeis de trabalho, para apresentao administrao
quando solicitado.
b) evidenci-los no relatrio de auditoria, demonstrando os ef.eitos nas demonstraes
contbeis.
c) exigir a elaborao de notas explicativas, evidenciando o impacto nas
demonstraes contbeis.
d) encaminhar s diretorias responsveis das reas onde foram apontadas as no
conformidades, determinando a correo dos erros, antes da emisso do relatrio de
auditoria.
e) comunicar administrao por meio de carta, relatando os pontos de deficincias
encontradas.
10 (Cesgranrio/Transpetro/2011) Os objetivos do controle interno so: proteger os
ativos, produzir dados contbeis confiveis e ajudar a equipe gestora na conduo
organizada dos negcios da empresa.
Para atingir esses objetivos, torna-se necessria a realizao de:
(A) testes substantivos e de testes de observncia
(B) controles contbeis e de controles administrativos
(C) controles fsicos e de controles documentais
(D) padronizao de procedimentos e de cumprimento de normas
40

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(E) inspeo fsica e de anlise de contas


11 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) A atividade de auditoria interna deve avaliar
a adequao e a eficcia dos controles, abrangendo a governana, as operaes e os
sistemas de informao. Esta avaliao deve assegurar que os controles internos
garantam uma srie de medidas, EXCETO
(A) confiabilidade e integridade das informaes financeiras e operacionais.
(B) eficcia e eficincia de operaes.
(C) salvaguarda dos ativos.
(D) conformidade s leis, aos regulamentos e aos contratos.
(E) integridade dos diretores executivos.
12 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2011) As normas de auditoria estabelecem que o
auditor deve avaliar o sistema de controles internos a fim de determinar a natureza,
poca e extenso dos procedimentos de auditoria. A esse respeito, considere os
procedimentos a seguir.
I - Implementar novos controles internos que, porventura, estiverem faltando.
II - Levantar e identificar o sistema de controle interno utilizado na empresa.
III - Realizar o mapeamento de toda a organizao, elaborando fluxos e normas de
processo.
IV - Verificar se o sistema levantado est realmente sendo utilizado pela empresa.
V - Avaliar, por meio de testes, a eficcia dos controles internos utilizados.
Durante a avaliao do sistema de controles internos, so deveres dos auditores
APENAS os procedimentos apresentados em
(A) I, II e V.
(B) I, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II, III e IV.
(E) II, III, IV e V.
13 - (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2011) O sistema de controles internos de uma
empresa abrange as reas contbeis e administrativas ou gerenciais. Um exemplo de
controle interno contbil o(a)
(A) controle de qualidade.
(B) treinamento de pessoal.
(C) anlise da lucratividade.
(D) conciliao bancria.
(E) anlise de tempos e movimentos.
14 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2011) Os controles internos podem ser
classificados como preventivos ou detectivos, dependendo do objetivo e do momento
em que so aplicados. Observe os controles apresentados a seguir.
I - Segregao de funes
II - Limites e aladas
III - Autorizaes
IV - Conciliaes
V - Revises de desempenho
So exemplos de controles preventivos APENAS os apresentados em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) III, IV e V.
(D) I, II, III e V.
(E) I, II, IV e V.
15 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Uma das metodologias aceitas pelo mercado
para estruturar o sistema de controles internos o COSO (Committee of Sponsoring
Organizations of the Treadway Commission). O COSO, em sua primeira verso,
41

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

dividiu a estrutura de controle interno em cinco componentes interrelacionados, entre


os quais esto o ambiente de controle e a avaliao de riscos. A esse respeito,
considere os componentes a seguir.
I - Comit de auditoria
II - Atividades de controle
III - Informao e comunicao
IV - Monitoramento
V - Reviso de desempenho
Alm dos dois componentes mencionados, constituem a estrutura de controle interno
do COSO os componentes
(A) I, II e III.
(B) I, II e V.
(C) I, IV e V.
(D) II, III e IV.
(E) III, IV e V.
16 (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2008) A metodologia estabelecida pelo COSO
(Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) foi concebida
com a finalidade de auxiliar na gesto empresarial, estabelecendo um padro de
melhores prticas de controles internos. Os cinco componentes bsicos definidos pelo
COSO (1a Edio) devem estar alinhados para atender os objetivos ligados a
(A) produtividade operacional, transparncia e confiabilidade dos relatrios gerenciais
e melhoria no ambiente de controle.
(B) eficincia no processo de gesto de riscos, capacitao operacional e
transparncia da alta administrao.
(C) conformidade legal (compliance), eficincia na avaliao de riscos e transparncia
na comunicao interna.
(D) eficcia e eficincia das operaes, confiabilidade nas demonstraes financeiras
e cumprimento de leis e normas (compliance).
(E) confiabilidade no ambiente de controle interno, capacitao e treinamento de
pessoal e agilidade nos fluxos e processos internos.
17 (Cespe/TCDF/2012) Segundo o COSO, accountability, operaes ordenadas e
ticas e salvaguarda de recursos so os componentes do controle interno e
representam o que necessrio para se alcanar um bom sistema de controle interno.
18 (Cespe/Auditor/Telebrs/2013) Promover a confiabilidade nos relatrios
financeiros um dos objetivos do controle interno.
19 - (Cespe/Auditor/Telebrs/2013) A implementao do controle interno em uma
entidade garante que os objetivos da organizao sejam alcanados.

42

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

GABARITO
1
E
2
D
3
C
4
D
5
C
6
E
7
B
8
C
9
E
10
B
11
E
12
C
13
D
14
A
15
D
16
D
17
E
18
C
19
E

5 PLANEJAMENTO DA AUDITORIA
O processo de auditoria pode ser dividido em 3 grandes fases: planejamento,
execuo e relatrio.
O planejamento constitui a previso dos trabalhos a serem executados e o
momento da aplicao de procedimentos para colher evidncias e provas para se
atingir os objetivos da auditoria. Ou seja, planejar pensar o modo de se realizar a
auditoria, de acordo com os meios disponveis, em tempo, pessoal, recursos
financeiros, a fim de se alcanarem os objetivos definidos para o trabalho. O objetivo
do auditor planejar a auditoria a fim de realiz-la de maneira eficaz.
Na fase de planejamento, a equipe de auditoria deve realizar os seguintes
procedimentos: obter detalhamento sobre a auditoria, atendendo ao princpio do custobenefcio; obter o mximo de informaes sobre a empresa a ser fiscalizada; discutir o
escopo, os procedimentos e as tcnicas; e testar a documentao a ser utilizada.
O planejamento a 1 fase de um trabalho de auditoria; no se encerra com
o incio dos trabalhos de campo; flexvel; no uma fase isolada; e um
trabalho em equipe. Trata-se de um processo contnuo e iterativo, que pode comear
logo aps a concluso da auditoria anterior e se estender at a concluso do trabalho
de auditoria atual.
A equipe de auditoria deve, preliminarmente, construir uma viso geral do objeto
a ser fiscalizado. A viso geral objetiva o conhecimento e a compreenso da empresa
a ser fiscalizada, bem como do ambiente organizacional em que est inserida. O
planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade,
negcios e prticas operacionais da entidade.
Escopo a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o objetivo da
fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos recursos humanos e materiais
disponveis.

43

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a satisfazer os


objetivos do trabalho, e envolve a definio das questes de auditoria, a profundidade
e o detalhamento dos procedimentos, a abrangncia, a configurao da amostra
(extenso) e a oportunidade dos exames.
Quando da realizao da 1 auditoria, o auditor independente deve incluir no
planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura, procedimentos contbeis
adotados, uniformidade dos procedimentos contbeis, identificao de relevantes
eventos subsequentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de trabalho do
auditor anterior.
NBC TI O1 12.2.1.2 - O planejamento deve considerar os fatores relevantes na
execuo dos trabalhos, especialmente os seguintes:
a) conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de riscos da
entidade;
b) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos sistemas contbil e de
controles internos e seu grau de confiabilidade da entidade;
c) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria interna a
serem aplicados, alinhados com a poltica de gesto de riscos da entidade;
d) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas que estejam no
mbito dos trabalhos da Auditoria Interna;
e) o uso do trabalho de especialistas;
f) os riscos de auditoria, quer pelo volume ou complexidade das transaes e
operaes;
g) o conhecimento do resultado e das providncias tomadas em relao a trabalhos
anteriores, semelhantes ou relacionados;
h) as orientaes e expectativas externadas pela administrao aos auditores internos;
e
i) conhecimento da Misso e Objetivos Estratgicos da entidade.
Programa de Auditoria o plano de ao detalhado, destinado a orientar
adequadamente o trabalho do auditor, permitindo-lhe, ainda, complement-lo quando
circunstncias imprevistas o recomendem.
O Programa de Auditoria , elaborado com base nos elementos obtidos na viso
geral do objeto, objetiva estabelecer, diante da definio precisa dos objetivos do
trabalho, a forma de alcan-los e deve evidenciar: o objetivo e o escopo da auditoria;
o universo e a amostra a serem examinados; os procedimentos e as tcnicas a serem
utilizados, os critrios de auditoria, as informaes requeridas e suas fontes, as etapas
a serem cumpridas com respectivos cronogramas; o responsvel pela execuo de
cada procedimento; e quantificao dos recursos necessrios execuo do trabalho.
O Programa de Auditoria deve ser estruturado de forma que possa ser especfico
ou padronizado. Ou seja, deve ser desenvolvido e documentado um plano para cada
trabalho de auditoria, que evidenciar o objetivo, o escopo, o prazo e a alocao de
recursos. Os programas devem ser executados de modo suficiente para alcanar os
objetivos da auditoria.
A estratgia global e o plano de auditoria so de responsabilidade do auditor.
O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina o
alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o desenvolvimento do
plano de auditoria.
O plano de auditoria mais detalhado que a estratgia global de auditoria, visto
que inclui a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem
realizados pelos membros da equipe de trabalho.
A documentao da estratgia global de auditoria o registro das deciseschave consideradas necessrias para planejar adequadamente a auditoria e
comunicar temas importantes equipe.
A determinao da materialidade pelo auditor uma questo de julgamento
profissional e afetada pela percepo das necessidades de informaes financeiras
44

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

dos usurios. A materialidade, assim como o planejamento, no imutvel e pode


ser revista ao longo da execuo da auditoria.
O risco e a relevncia so conceitos interligados que devem ser avaliados
em conjunto.
NBC TA 300 Item 8. Ao definir a estratgia global, o auditor deve:
(a) identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance;
(b) definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria
e a natureza das comunicaes requeridas;
(c) considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so significativos
para orientar os esforos da equipe do trabalho;
(d) considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e,
quando aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos realizados
pelo scio do trabalho para a entidade; e
(e) determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para
realizar o trabalho.
NBC TA 300 Item 9. O auditor deve desenvolver o plano de auditoria, que deve incluir
a descrio de:
(a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de
risco, conforme estabelecido na NBC TA 315 - Identificao e Avaliao dos Riscos de
Distoro Relevante por meio do Entendimento da Entidade e de seu Ambiente;
(b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria
planejados no nvel de afirmao;
(c) outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios para que o trabalho
esteja em conformidade com as normas de auditoria.
O Planejamento e o Programa de Trabalho so documentados e explicados em
detalhes na documentao de auditoria.

EXERCCIOS
1 (ESAF/CVM/2010) A respeito de planejamento na realizao de auditorias
correto afirmar:
a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes especficas
e/ou especializadas iniciem suas avaliaes.
b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da entidade a
ser auditada e dos mecanismos de controle existentes.
c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que
muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria
anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual.
d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de gesto e
governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela elaborao das
demonstraes contbeis.
e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do incio de
qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes.
2 (ESAF/TCE-GO/2007) Todas as opes abaixo so importantes recomendaes
acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa.
a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que
novos fatos o recomendarem.
b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de
controle do progresso dos trabalhos.
c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de
atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.

45

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de


trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos
procedimentos que sero aplicados.
e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve
prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos
trabalhos executados.
3 (ESAF/SUSEP/2010) Com relao aos nveis de relevncia determinados em um
processo de auditoria externa, verdadeiro afirmar que:
a)O processo de avaliao de relevncias deve sempre considerar os nveis de risco e
as distores identificadas, nos sendo permitido considerar nos limites eventuais
distores no identificadas ou projetadas;
b)O auditor, em nenhuma hiptese, pode estabelecer nvel de relevncia abaixo dos
determinados no planejamento.
c)No se devem considerar as avaliaes de risco e relevncia no seu conjunto, sendo
sempre avaliadas individualmente.
d)Os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos,
independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos trabalhos.
e)Se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes
contbeis e os procedimentos de auditoria adicionais, de forma a no permitir concluir
que o montante agregado das distores seja irrelevante, deve o auditor considerar os
efeitos no seu parecer.
4 (FCC/SEFAZ-SP/2010) NO objetivo de um programa de auditoria:
(A) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria.
(B) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria.
(C) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo das
tarefas de auditoria.
(D) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada.
(E) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.
5 (FGV/Auditor Fiscal-RJ/2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve
estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo para o
desenvolvimento do plano de auditoria.
A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta.
(A) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance,
bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da
auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(B) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional so
significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar a natureza,
a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho.
(C) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de
auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento obtido em outros
trabalhos.
(D) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a descrio da
natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco.
(E) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria, para
definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu trabalho.
6 - (FGV/Auditor Fiscal-RJ) O planejamento na auditoria dinmico, ou seja, uma vez
elaborado, deve ser revisado sempre que surgirem novas circunstncias ou os
resultados apontarem para uma direo diferente da leitura feita inicialmente. Nesse
sentido, o planejamento dever ser revisto, por exemplo, quando os testes
substantivos revelarem uma quantidade de erros superior quela prevista quando do
levantamento do controle interno. Quando da auditoria pela primeira vez, alguns

46

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

cuidados especiais de planejamento devem ser observados, tais como os listados a


seguir, exceo de um. Assinale-o.
a)Leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de conhecimento
da auditada).
b)Uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido alteraes de um
exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de avaliao de estoques, uso
de reavaliao, mudana no critrio de tributao lucro presumido para real, por
exemplo).
c)Valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia aberta.
d)Identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-base do
exerccio, revelados ou no.
e)Levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle interno.
7 (Cespe/TCE-TO/2009) A auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas em
geral, pblicas ou privadas, nacionais ou estrangeiras. Vrios aspectos so peculiares
e relevantes no planejamento dos trabalhos, como:
a)A impossibilidade de contar com outros especialistas.
b)A necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes os
procedimentos a serem aplicados.
c)A possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da entidade.
d)A necessidade de neutralizar as expectativas da administrao.
e)A convenincia de no modificar os programas de trabalho.
8 (Cesgranrio/Petrobras/2010) Em uma organizao, a implantao do processo de
auditoria deve ser dividida em etapas, que devem ser cumpridas para que se
alcancem todos os objetivos propostos com a execuo desse processo. A primeira
etapa do processo de auditoria deve ser o
(A) controle de testes.
(B) controle dos resultados.
(C) oramento.
(D) planejamento.
(E) monitoramento.
9 (Cesgranrio/Petrobras/2010) O documento de trabalho que contm a relao dos
procedimentos de auditoria que sero executados, o responsvel pela execuo de
cada procedimento e uma coluna para insero de referncias e comentrios
denominado
(A) controle de trabalho.
(B) programa de trabalho.
(C) relatrio de auditoria.
(D) ponto de auditoria.
(E) parecer conclusivo.
10 (FCC/TCE-PR/2011) A fase da auditoria em que se determina o momento da
realizao de cada uma das tarefas chamada de
(A) planejamento.
(B) anlise de risco.
(C) estudo de caso.
(D) evidenciao.
(E) seleo de programa de trabalho

47

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

GABARITO
1
C
2
A
3
E
4
E
5
E
6
C
7
B
8
D
9
B
10
A

5.1 FRAUDE E ERRO


A distino entre fraude e erro se fundamenta no carter voluntrio ou no de um
e de outro.
Erro o ato no voluntrio, no intencional, resultante da omisso,
desconhecimento, impercia, imprudncia, desateno ou m interpretao de fatos na
elaborao de documentos, registros ou demonstraes.
Fraude o ato voluntrio, intencional, resultante de omisso ou manipulao de
transaes, adulterao de documentos, informaes, registros e demonstraes
(existe o dolo).
OBS.: A principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude
dos responsveis pela governana e da administrao da entidade.
O auditor responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou
erro.
Em relao comunicao do auditor com os responsveis pela governana
pode ser feita verbalmente ou por escrito. Devido natureza e sensibilidade da fraude
que envolve a alta administrao, ou da fraude que resulta em distoro relevante nas
demonstraes contbeis, o auditor relata tais assuntos tempestivamente e pode
considerar necessrio tambm relat-los por escrito.
Embora a fraude constitua um conceito jurdico amplo, para efeitos das normas
de auditoria, o auditor est preocupado com a fraude que causa distoro relevante
nas demonstraes contbeis. Apesar do auditor poder suspeitar ou, em raros casos,
identificar a ocorrncia de fraude, ele no estabelece juridicamente se realmente
ocorreu.

EXERCCIOS
1 (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Por ser um ato no-intencional na elaborao de registros
e demonstraes contbeis, correto afirmar que se trata de um erro:
a) a alterao de documentos visando modificar os registros de ativos, passivos e
resultados.
b) a apropriao indbita de ativos.
48

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

c) a supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis.


d) o registro de transaes sem comprovao.
e) a aplicao incorreta das normas contbeis.
2 (ESAF/SUSEP/2010) O auditor interno, ao realizar seus procedimentos e testes de
auditoria, quanto identificao de fraudes e erros, evidencia trs fatos:
I O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume de impostos
a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota do IPI que deveria ser de
11%, com o percentual de 5%.
II Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos, constando
do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o pagamento, desses
funcionrios, pertencia a outro colaborador do departamento pessoal.
III O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi introduzida em
linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a produo de um milho de
unidades, nos prximos cinco anos. O projeto foi revisto e se reestimou para 10 anos.
Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos narrados.
A)Fraude, fraude e erro.
B)Erro, erro e erro.
C)Erro, fraude e erro.
D)Fraude, fraude e fraude.
E)Fraude, erro e erro.
3 (FGV/Auditor Fiscal-RJ/2010) Analise as afirmativas a seguir:
I. A preveno e deteco da fraude de responsabilidade da governana da entidade
e da sua administrao.
II. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a ocorrncia de
fraude, ele pode estabelecer juridicamente se realmente ocorreu fraude.
III. O auditor que realiza auditoria de acordo com as normas responsvel por obter
segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm
distores relevantes, causadas por fraude ou erro.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa III estiver correta.
(E) se somente a afirmativa II estiver correta.
4 (ESAF/TCU/2006) - O auditor interno ao realizar o processo de avaliao das
rotinas a seguir, constata que
I. uma nota fiscal de compras de material de escritrio, que o analista contbil havia
guardado em sua gaveta para posterior registro, no foi lanada;
II. em virtude de problemas no setor de faturamento da empresa, o gerente de
logstica, que tinha urgncia em realizar a entrega da mercadoria a um cliente
especial, utilizou uma nota fiscal de um outro cliente que j havia recebido a
mercadoria com a mesma especificao e quantidade para atender essa urgncia;
III. o gerente de tecnologia da informao, por solicitao do departamento de
contabilidade, ajustou o sistema de estoques para que, todas as vezes em que o saldo
de mercadorias no sistema estiver abaixo da quantidade vendida, sejam baixados
somente os itens existentes no sistema.
Com base nas consideraes anteriores e de acordo com as definies
convencionadas de fraude e erro, podemos afirmar que houve, respectivamente
a) I. Fraude; II. Fraude; III. Fraude
b) I. Erro; II. Erro; III. Fraude
c) I. Erro; II. Erro; III. Erro
49

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

d) I. Fraude; II. Fraude; III. Erro


e) I. Erro; II. Fraude; III. Fraude
5 (FCC/TRE-CE/2012) Um auditor externo ao proceder a auditoria da empresa
Gros e Cia, constata no ano de 2010, na fase pr-operacional da unidade construda
em Palmas, o custo de R$ 18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da
fbrica. Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios de
terraplanagem foi realizado com empresa devidamente constituda juridicamente e em
atividade normal. O pagamento do servio contratado foi efetuado empresa de
terraplanagem e comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato bancrio.
O auditor em procedimento complementar e diante da expressividade dos valores foi
at a unidade verificar os servios. Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o
servio de terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual tambm
doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios tambm informaram que
nunca esteve na empresa Gros e Cia qualquer funcionrio da empresa de
terraplanagem contratada. A situao evidencia uma operao de
(A) erro contbil e financeiro.
(B) fraude contbil e financeira.
(C) ato incondicional com distores contbeis e financeiras.
(D) ato condicional, sem efeitos contbeis e financeiros.
(E) falha de governana, sem impacto na auditoria.
6 (FCC/TCE-SE/2011) Segundo a NBC TA 240, que trata da responsabilidade do
auditor em relao fraude, no contexto da auditoria de Demonstraes Contbeis,
(A) o fator distintivo entre fraude e erro est no fato de que a ao subjacente que
resulta em distoro nas demonstraes contbeis no intencional no primeiro caso
e intencional no segundo.
(B) o auditor independente responsvel por estabelecer juridicamente se realmente
ocorreu fraude.
(C) a principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana da entidade e da sua administrao.
(D) o planejamento adequado da auditoria independente elimina qualquer risco de que
algumas distores relevantes das demonstraes contbeis possam no ser
detectadas.
(E) o risco de o auditor no detectar uma distoro relevante decorrente de fraude da
administrao menor do que no caso de fraude cometida por empregados, j que
estes ltimos tem maiores possibilidades de manipular os dados contbeis da
entidade.
GABARITO
1
E
2
A
3
A
4
E
5
B
6
C

50

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

6 TESTES E PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA


Os testes de auditoria podem ser classificados em testes de observncia (ou
aderncia) e testes substantivos.
Os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os
procedimentos de controle interno estabelecidos pela Administrao esto em
efetivo funcionamento e cumprimento, os testes substantivos visam obteno
de evidncias quanto suficincia, exatido e validao dos dados produzidos
pelos sistemas contbil e administrativo da entidade, dividindo-se em testes de
transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica (estes conceitos constam da
NBC TI 01 e Instruo Normativa SFC/MF n 01/2001).
A NBC TI 01, que trata de Auditoria Interna, define que na aplicao dos testes
de observncia devem ser considerados os seguintes procedimentos: Inspeo,
Observao, Investigao e Confirmao.
Em relao s novas normas de auditoria independente, atualmente temos o
seguinte:
- Teste de controle o procedimento de auditoria planejado para avaliar a
efetividade operacional dos controles na preveno ou deteco e correo de
distores relevantes no nvel de afirmaes.
- Procedimentos substantivos o procedimento de auditoria planejado para
detectar distores relevantes no nvel de afirmaes. Incluem: testes de detalhes
(de classes de transaes, de saldos de contas e de divulgaes) e procedimentos
analticos substantivos.
Tcnicas so formas ou maneiras utilizadas na aplicao dos procedimentos
com vistas obteno de diferentes tipos de evidncias ou ao tratamento de
informaes. As mais usuais so: exame documental (inspeo de registro de
documentos, NBC TA 500), inspeo fsica (inspeo de registro de documentos,
NBC TA 500), reclculos ou clculos, observao, entrevista ou indagao,
circularizao ou confirmao externa [ uma investigao e pode ser positivo (branco
ou preto) ou negativo], conciliaes, anlise de contas contbeis e reviso analtica ou
procedimentos analticos (objetiva verificar o comportamento de valores significativos,
mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas
identificao de situaes ou tendncias atpicas).
NBC TA 500 estabelece que a inspeo envolve o exame de registros ou
documentos, internos ou externos, em forma de papel, eletrnica ou em outras mdias,
ou o exame fsico de um ativo.
ATENO! O acompanhamento do inventrio tcnica de observao.
Reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou
controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da
entidade.
Confirmao e Investigao, segundo a NBC TI 01 que trata de auditoria
interna, uma tcnica utilizada na obteno de informaes perante pessoas fsicas
ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes, dentro ou fora da
entidade. So utilizadas tambm para confirmar os termos de acordos, contratos ou
transaes entre a entidade e outras partes, ou para confirmar a ausncia de certas
condies como um acordo paralelo. H 2 tipos de pedidos de confirmao de dados
usados pela auditoria: positivo e negativo.
O positivo utilizado quando h necessidade de resposta da pessoa de quem
se quer obter uma confirmao formal. Pode ser usado de duas formas: branco
(quando no se colocam os valores nos pedidos de confirmao) e preto (quando
utilizado saldos ou valores a serem confirmados na data-base indicada).
51

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

O negativo utilizado quando a resposta for necessria em caso de


discordncia da pessoa de quem se quer obter a confirmao, ou seja, na falta de
confirmao, o auditor entende que a pessoa concorda com os valores colocados no
pedido de confirmao.
As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria menos
persuasiva que as confirmaes positivas.
Resposta no recebida quando a parte que confirma no responde ou no
responde de maneira completa a uma solicitao de confirmao positiva, ou a
devoluo de uma solicitao de confirmao no entregue (devoluo pelo correio,
por exemplo, para um destinatrio no localizado) NBC TA 505, Item 6.
Exceo a resposta que indica uma diferena entre as informaes para as
quais se solicitou confirmao ou diferena entre os registros da entidade e as
informaes fornecidas pela parte que confirma. Mas, algumas excees no
representam distores.
As respostas recebidas eletronicamente, por exemplo, por fax ou correio
eletrnico, envolvem riscos relacionados confiabilidade podendo ser difcil
estabelecer a prova de origem e autoridade da parte que confirma e a identificao de
alteraes. Um processo usado pelo auditor e a parte que confirma, que institua um
ambiente seguro para as respostas recebidas eletronicamente, pode reduzir esses
riscos. Se o auditor est satisfeito que esse processo seguro e adequadamente
controlado, aumenta a confiabilidade das respectivas respostas. Um processo de
confirmao eletrnica pode incorporar diversas tcnicas para validao da identidade
do remetente de informaes no formato eletrnico, por exemplo, por meio do uso de
criptografia, assinaturas digitais eletrnicas e procedimentos para verificao de
autenticidade de site.
Caso a administrao se recusar a permitir que o auditor envie solicitaes de
confirmao, o auditor deve: indagar sobre as razes da recusa da administrao e
procurar evidncia sobre sua validade e razoabilidade; avaliar as implicaes da
recusa da administrao na avaliao do auditor dos riscos significativos de distoro
relevante, incluindo o risco de fraude, e sobre a natureza, poca e extenso de outros
procedimentos de auditoria; e executar procedimentos alternativos de auditoria
definidos para obter evidncia de auditoria relevante e confivel.
A definio, pelo auditor independente, da extenso dos testes a serem
aplicados em seus procedimentos de auditoria so fundamentados nos riscos e na
confiana, apresentada pelos controles internos da empresa.
Os procedimentos so os exames, as investigaes, as tcnicas so as
ferramentas a serem utilizadas para a aplicao dos procedimentos (como fazer).
Conforme item A12 da NBC TA 320: a determinao de materialidade para
execuo de testes no um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de
julgamento profissional. afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a
entidade, atualizado durante a execuo dos procedimentos de avaliao de risco, e
pela natureza e extenso de distores identificadas em auditorias anteriores e, dessa
maneira, pelas expectativas do auditor em relao a distores no perodo corrente.

EXERCCIOS
1 (FCC/TCE-SP/2012) Na auditoria da administrao pblica, os testes realizados
com o objetivo de obter evidncias quanto suficincia, exatido e validao dos
dados produzidos pelo sistema contbil e administrativo do ente pblico so
denominados testes
(A) de observncia.
(B) substantivos.
(C) de aderncia.
52

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(D) amostrais estratificados.


(E) operacionais.
2 (FCC/INFRAERO/2011) Os testes que visam obteno de razovel segurana
de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela Administrao esto
em efetivo funcionamento e cumprimento so denominados testes:
a)De observncia.
b)De reviso analtica.
c)Substantivos.
d)De aderncia.
e)Formais de contingncia.
3 (FCC/SEFAZ-SP/2010) Os testes de observncia ou de aderncia so aplicados
pelas auditorias principalmente nas investigaes
(A) de fraudes e erros.
(B) de contas e saldos.
(C) dos controles internos utilizados pelos gestores.
(D) dos valores representativos dos informes.
(E) das trilhas de auditoria.
4 (FCC/TRE-CE/2012) A tcnica de auditoria que consiste na elaborao de
perguntas, objetivando a obteno de respostas para quesitos previamente definidos
a
(A) reviso analtica.
(B) inspeo fsica.
(C) conciliao.
(D) entrevista.
(E) observao.
5 (FCC/ISS-SP/2012) O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as verbas
pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente, atendendo a
legislao trabalhista, realiza o procedimento de clculo e
(A) inspeo.
(B) observao.
(C) indagao.
(D) investigao.
(E) fiscalizao.
6 (FCC/TRT-23/2011) Os acompanhamentos, pelo auditor, de valores significativos,
valendo-se da anlise de informaes contbeis por meio da utilizao de ndices,
quocientes, quantidades, variaes absolutas etc. com o objetivo de identificar
situaes ou tendncias atpicas so denominados
(A) testes de deteco.
(B) testes de aderncia.
(C) procedimentos de seleo de amostragem estratificada.
(D) testes de programao.
(E) procedimentos de reviso analtica.
7 (FCC/COPERGS/2011) A confirmao de terceiros um procedimento que deve
ser utilizado na auditoria da conta:
a)Tributos a recolher.
b)Fornecedores.
c)Despesas antecipadas.
d)Depreciao acumulada.
e)Estoques.
53

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

8 (ESAF/CVM/2010) Assinale opo falsa a respeito das evidncias de auditoria.


a) A quantidade necessria de evidncia de auditoria afetada pela avaliao dos
riscos de distoro.
b) A qualidade fator importante para determinar a suficincia das evidncias.
c) A opinio do auditor sustentada nas evidncias de auditoria.
d) As auditorias anteriores no podem ser uma fonte de evidncia segura se tiver sido
executada por outra entidade de auditoria.
e) A forma primria de obteno de evidncia a partir de procedimentos de auditoria
executados durante o curso da auditoria.
9 (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem seus produtos espalhados
por diversos representantes, em todas as regies do Brasil. Seu processo de vendas
por consignao, recebendo somente aps a venda. O procedimento de auditoria que
garantiria confirmar a quantidade de produtos existentes em seus representantes
seria:
a) inventrio fsico.
b) custeio ponderado.
c) circularizao.
d) custeio integrado.
e) amostragem.
10 (ESAF/AFRFB/2009) A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o
clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice
correspondente s operaes praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico
bsico corresponde a:
a) inspeo.
b) reviso analtica.
c) investigao.
d) observao.
e) confronto.
11 (ESAF/SUSEP/2010) A definio, pelo auditor externo, da extenso dos testes a
serem aplicados em seus procedimentos de auditoria so fundamentados:
a)No volume de transaes praticado pela empresa auditada, sem influncia dos
controles internos.
b)Na carta da administrao que afirma que todas as informaes foram prestadas e
disponibilizadas para a auditoria.
c)Nos conhecimentos e nas experincias dos auditores que faro os trabalhos.
d)Na experincia do auditor em empresas que realizam as mesmas atividades que a
empresa auditada, de forma padro.
e)Nos riscos e na confiana apresentada pelos controles internos da empresa.
12 (ESAF/SUSEP/2010) O auditor interno, ao realizar seus testes, efetuou o
acompanhamento dos inventrios fsicos, confrontou as notas fiscais do perodo com
os registros e realizou a circularizao dos advogados internos e externos. Esses
procedimentos correspondem respectivamente a:
a)Investigao, inspeo e observao.
b)Inspeo, observao e investigao.
c)Confirmao, investigao e observao.
d)Circularizao, observao e inspeo.
e)Observao, inspeo e investigao.

54

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

13 (ESAF/2010) Para a obteno de informaes junto a pessoas ou entidades


conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade, o procedimento de auditoria a
ser aplicado :
a)Inspeo.
b)Observao.
c)Reviso analtica.
d)Confirmao.
e)Solicitao de informaes.
14 (Cespe/TCU/2008) A verificao da compatibilidade entre os lanamentos
efetuados em determinada conta e a documentao correspondente tipo de teste
denominado de observncia, enquanto a verificao do cumprimento da rotina definida
para a escriturao desses fatos constitui teste do tipo adjetivo.
15 (Cespe/AUGE-MG/2009) A confirmao externa, ou circularizao, consiste na
expedio de cartas a empresas ou pessoas com as quais o auditado mantm
relaes de negcios, solicitando confirmao a respeito da situao desses negcios
em data determinada. Acerca da confirmao externa, assinale a opo correta.
A) Na correspondncia encaminhada, os valores constantes dos livros do cliente
devem ser obrigatoriamente discriminados.
B) As cartas so assinadas pelos auditores; as informaes prestadas por terceiros
devem ser previamente compartilhadas com o cliente e por ele reconhecidas.
C) As divergncias entre os registros do cliente e os de terceiros s sero
consideradas vlidas mediante reconhecimento por parte do cliente.
D) Se a resposta for considerada muito relevante, sua falta implicar na emisso de
parecer com absteno de opinio.
E) Decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s
empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros
fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados.
16 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2010) De acordo com as normas de auditoria em vigor,
a medida da qualidade da evidncia de auditoria, isto , a relevncia e confiabilidade
para suportar as concluses em que se fundamenta o auditor, conhecida como:
(A) avaliao dos procedimentos de auditoria.
(B) avaliao dos papis de trabalho dos especialistas.
(C) suficincia da evidncia de auditoria.
(D) evidncia de auditoria.
(E) adequao da evidncia de auditoria.
17 (Cesgranrio/Petrobras/2010) Durante a execuo de primeira auditoria no
processo de contas a pagar, o auditor interno da empresa X verificou que existiam dois
problemas relacionados ao processo:
contas pagas em duplicidade ou com valores incorretos;
fornecedores inexistentes registrados no contas a pagar.
Para encontrar os dois problemas relacionados ao processo de contas a pagar, o
auditor precisou executar, no mnimo, alguns procedimentos de auditoria, como os que
devem ser analisados a seguir.
I - Abertura analtica do saldo registrado no contas a pagar.
II - Envio de cartas de circularizao para os fornecedores.
III - Contagem de caixa.
IV - Contagem fsica dos estoques.
V - Conferncia e inspeo fsica de documentos.
Esto corretos APENAS os procedimentos
(A) I, II e V.
(B) I, III e IV.
55

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(C) II, III e IV.


(D) I, II, III e V.
(E) II, III, IV e V.
18 (Cesgranrio/Petrobras/2011) Em um processo de auditoria completo, so
realizados
alguns procedimentos para se chegar ao objetivo final. Dentre os procedimentos que
devem ser executados pelos auditores, incluem-se os testes substantivos, que visam
(A) obteno de evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelo sistema contbil ou dos processos da entidade.
(B) realizao de procedimentos simples de auditoria para verificao do
comportamento financeiro da empresa.
(C) regularizao de todos os outros procedimentos de auditoria a serem executados.
(D) validao do sistema de controles internos por meio da observncia do fiel
cumprimento das normas internas da empresa.
(E) verificao da eficcia do sistema de governana corporativa da empresa.
19 - (Cesgranrio/Petrobras/2011) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de
tcnicas utilizadas pelo auditor para colher evidncias sobre o processo auditado e
emitir um parecer tcnico. Um dos procedimentos de auditoria que podem ser
realizados para validao do saldo contbil registrado na conta fornecedores a(o)
(A) contagem fsica do estoque.
(B) conferncia de clculos.
(C) confirmao com terceiros.
(D) teste dos controles internos.
(E) acompanhamento do fluxograma do processo de contas a pagar (walkthrough).
20 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2010) Tendo em vista o que determina o Conselho
Federal de Contabilidade, e considerando a doutrina, assinale a alternativa correta.
(A) A evidncia de auditoria mais confivel quando obtida de fontes independentes
externas entidade. Nesse sentido, as normas de auditoria requerem que o auditor
obtenha evidncia de auditoria mais persuasiva quanto menor o risco avaliado.
(B) Em algumas situaes, a administrao se recusa a permitir que o auditor envie
solicitaes de confirmao. Nesses casos, o auditor deve evitar a execuo de
procedimentos alternativos de auditoria.
(C) Resposta no recebida quando a parte que confirma no responde ou no
responde de maneira completa a uma solicitao de confirmao positiva, ou a
devoluo de uma solicitao de confirmao no entregue (devoluo pelo correio,
por exemplo, para um destinatrio no localizado).
(D) Os procedimentos de confirmao externa so frequentemente usados para
confirmar ou solicitar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. No
se recomenda, contudo, o uso para confirmar os termos de acordos, contratos ou
transaes entre a entidade e outras partes, ou para confirmar a ausncia de certas
condies como um acordo paralelo (side letter).
(E) As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria mais persuasiva que
as confirmaes positivas.
21 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2011) Com base nas disposies do Conselho Federal
de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
(A) Quando uma resposta foi enviada ao auditor indiretamente (por exemplo, porque a
parte que confirma endereou a resposta incorretamente para a entidade ao invs de
encaminhar para o auditor), o auditor no pode solicitar a essa parte que envie uma
nova resposta por escrito diretamente a ele.
(B) As respostas recebidas eletronicamente, por exemplo, por fax ou correio
eletrnico, envolvem riscos relacionados confiabilidade, podendo ser difcil
56

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

estabelecer a prova de origem e autoridade da parte que confirma e a identificao de


alteraes. Um processo usado pelo auditor e a parte que confirma, que institua um
ambiente seguro para as respostas recebidas eletronicamente, pode reduzir esses
riscos.
(C) Uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, se enquadra na
definio de confirmao externa.
(D) Quando a resposta no for recebida, os seguintes procedimentos alternativos de
auditoria podem ser executados: observar saldos de contas a pagar, examinar
recebimentos subsequentes especficos, documentao de embarque e vendas
prximas ao final do perodo.
(E) As excees observadas em respostas a solicitaes de confirmao podem
indicar distores ou possveis distores nas demonstraes contbeis. Quando uma
distoro identificada, o auditor deve avaliar se essa distoro indicativa de fraude.
As excees podem fornecer um guia para a qualidade das respostas de
partes que confirmam similares ou para contas similares. As excees podem indicar,
tambm, uma deficincia, ou deficincias, no controle interno da entidade sobre o
processo de encerramento e elaborao de demonstraes contbeis. Todas as
excees representam distores. Por exemplo, o auditor pode concluir que diferenas
nas respostas solicitao de confirmao so decorrentes de poca, mensurao ou
erros de transcrio nos procedimentos de confirmao externa.
22 (Cesgranrio/Transpetro/2011) Os procedimentos da Auditoria Interna constituem
exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que
permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas
concluses e recomendaes administrao da entidade.
Na aplicao dos testes de observncia, devem ser considerados os seguintes
procedimentos:
a)Exame, vistoria, indagao e certificao.
b)Exame, inspeo, vistoria e certificao.
c)Investigao, arbitramento, mensurao e avaliao.
d)Inspeo, observao, investigao e confirmao.
e)Observao, vistoria, indagao e confirmao.
23 (ESAF/AFRFB/2014) A determinao de materialidade para execuo de testes:
a) no um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de julgamento
profissional. afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a entidade,
atualizado durante a execuo dos procedimentos de avaliao de risco, e pela
natureza e extenso de distores identificadas em auditorias anteriores e, dessa
maneira, pelas expectativas do auditor em relao a distores no perodo corrente.
b) um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de julgamento profissional.
afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a entidade, atualizado durante a
execuo dos procedimentos de avaliao de risco, e pela natureza e extenso de
distores identificadas em auditorias anteriores e, dessa maneira, pelas expectativas
do auditor em relao a distores no perodo corrente.
c) no um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de julgamento
profissional. No deve ser afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a
entidade, atualizado durante a execuo dos procedimentos de avaliao de risco, e
pela natureza e extenso de distores identificadas em auditorias anteriores e, dessa
maneira, pelas expectativas do auditor em relao a distores no perodo corrente e
subsequentes.
d) um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de julgamento profissional.
No deve ser afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a entidade,
atualizado durante a execuo dos procedimentos de avaliao de risco, e pela
57

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

natureza e extenso de distores identificadas em auditorias anteriores e, dessa


maneira, pelas expectativas do auditor em relao a distores no perodo corrente.
e) no um clculo mecnico simples e envolve o exerccio de julgamento
profissional. No deve ser afetado pelo entendimento que o auditor possui sobre a
entidade, no deve ser atualizado durante a execuo dos procedimentos de
avaliao de risco, e pela natureza e extenso de distores identificadas em
auditorias anteriores e, dessa maneira, pelas expectativas do auditor em relao a
distores em perodos subsequentes.
24 (CETRO/ISS-SP/2014) Os procedimentos de Auditoria devem ser realizados para
testar os registros contbeis, a fim de que o Auditor Independente esteja apoiado em
bases slidas, alicerado em fatos comprovados, evidncias factuais e informaes
irrefutveis. Com base nisso, assinale a alternativa que apresenta o procedimento de
Auditoria conhecido como confirmao externa.
(A) Verificao, de maneira manual ou eletrnica, da exatido matemtica dos
documentos ou registros apresentados.
(B) Acompanhamento, pelo Auditor, da contagem fsica do estoque realizado por
funcionrios da empresa.
(C) Execuo, pelo Auditor, de forma independente, dos procedimentos ou controles
para verificao do controle interno da empresa.
(D) Verificao de registros ou documentos, internos e externos, por quaisquer meios,
ou examinar fisicamente a existncia de um ativo.
(E) Recebimento de respostas de terceiros pelo Auditor.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

GABARITO
B
13
A
14
C
15
D
16
A
17
E
18
B
19
D
20
A
21
B
22
E
23
E
24

D
E
E
E
A
A
C
C
B
D
A
E

58

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

7 AMOSTRAGEM
Amostragem em auditoria a aplicao de procedimentos de auditoria em
menos de 100% dos itens de populao relevante para fins de auditoria, de maneira
que todas as unidades de amostragem tenham a mesma chance de serem
selecionadas para proporcionar uma base razovel que possibilite o auditor concluir
sobre toda a populao (NBC TA 530, Item 5).
Tcnicas de amostragem so a utilizao de um processo para obteno de
dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do
exame de uma parte deste conjunto denominada amostra.
Universo ou populao o conjunto integral de elementos a serem verificados.
Razes para utilizao da amostragem: economicidade de recursos, tempo e
confiabilidade maior na anlise dos dados. Porm existem casos em que no se
recomenda a utilizao de amostragem, tais como: populao pequena, caracterstica
de fcil mensurao e necessidade de alta preciso (censo).
O mtodo de amostragem se subdivide em dois tipos: a estatstica e a no
estatstica.
A amostragem estatstica aquela em que a amostra selecionada
cientificamente com a finalidade de que os resultados obtidos possam ser estendidos
ao conjunto de acordo com a teoria da probabilidade ou as regras de estatstica, sendo
seu uso recomendvel quando os itens da populao apresentam caractersticas
homogneas.
A amostragem no estatstica ou por julgamento aquela em que a amostra
determinada pelo auditor utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da
entidade.
O objetivo do auditor ao utilizar a amostragem proporcionar uma base
razovel para o auditor concluir quanto populao da qual a amostra selecionada.
Risco de amostragem o risco de que a concluso do auditor, com base em
amostra, pudesse ser diferente se toda a populao fosse sujeita ao mesmo
procedimento de auditoria. O risco de amostragem pode levar a dois tipos de
concluses errneas: no caso de testes de controle, em que os controles so
considerados mais eficazes do que realmente so, ou no caso de testes de detalhes,
em que no seja identificada distoro relevante, quando ela existe; no caso de teste
de controle, e que os controles so considerados menos eficazes do que realmente
so ou no caso de teste de detalhes, em que seja identificada distoro relevante,
quando ela no existe.
Risco no resultante da amostragem o risco de que o auditor chegue a uma
concluso errnea por qualquer outra razo que no seja relacionada ao risco de
amostragem. Ex.: procedimentos de auditoria no apropriados, interpretao errnea
da evidncia de auditoria e o no reconhecimento de uma distoro ou de um desvio.
Anomalia a distoro ou o desvio que comprovadamente no representativo
em uma populao.
A amostragem estatstica tem as seguintes caractersticas: seleo aleatria e
o uso da teoria das probabilidades. Caso no tenha essas caractersticas
considerada amostragem no estatstica.
Distoro tolervel um valor monetrio definido pelo auditor para obter um
nvel apropriado de segurana de que esse valor no seja excedido pela distoro real
na populao. O auditor determina a distoro tolervel para avaliar o risco de que o
conjunto de distores individualmente irrelevantes possa fazer com que as
demonstraes contbeis apresentem distores relevantes e fornea margem para
59

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

possveis distores no detectadas. Ou seja, a distoro que o auditor aceita, a fim


de que as pequenas distores, no conjunto, no se tornem grandes distores.
Taxa tolervel de desvio a taxa de desvio dos procedimentos de controles
internos previstos, definida pelo auditor para obter um nvel apropriado de segurana
de que essa taxa de desvio no seja excedida pela taxa real de desvio na populao.
O tamanho da amostra a ser determinada pelo auditor deve considerar o risco
de amostragem, bem como os erros tolerveis e os esperados.
A deciso quanto ao uso de abordagem de amostragem estatstica ou no
estatstica uma questo de julgamento do auditor, entretanto, o tamanho da amostra
no um critrio vlido para distinguir entre as duas abordagens. O auditor deve
determinar o tamanho de amostra suficiente para reduzir o risco de amostragem a um
nvel mnimo aceitvel. Quanto menor o risco que o auditor est disposto a
aceitar, maior deve ser o tamanho da amostra.

7.1 SELEO DE FATORES DE CONFIANA


Ao desenhar um teste substantivo, o auditor utiliza trs nveis de segurana:
alto, moderado e baixo.
Nvel
Confiana
95%
80%
MODERADA 90%
65%
BAIXA
75%

Segurana
Necessria
ALTA

de

Fator
Confiana
3,0

de

1,6 - 2,3
1,1 - 1,4

Aps a remoo de itens chave que individualmente poderiam resultar em


distoro relevante, iniciado o clculo do intervalo de amostragem, conforme a
seguir:
Intervalo de Amostragem = (Materialidade para execuo de uma auditoria
ou distoro tolervel)/(Fator de Confiana);
Tamanho da Amostra = (Populao a ser Testada)/(Intervalo de Amostragem)
A populao a ser testada deve excluir quaisquer itens especficos, removidos
para avaliao separada.
Ex.: Teste para assegurar a existncia de contas a receber. O risco de
existncia de distoro relevante no nvel das afirmaes alto. O valor monetrio da
populao R$ 177.000,00. Os itens especficos sujeitos avaliao em separado e
que devero ser retirados da populao correspondem a R$ 38.000,00. A segurana
obtida por meio dos testes de controle aplicados nenhuma. O nvel de confiana a
ser utilizado 95% (fator de confiana 3,0). A materialidade para execuo de
auditoria R$ 15.000,00 e, por fim, no h desvios previstos para a amostra. Calcule
o intervalo de amostragem e o tamanho da amostra.
IA = 15.000/3 = 5.000
Populao a ser testada = 177.000 38.000 = 139.000
TA = 139.000/5.000 = 28

7.2 Amostragem por Atributos


A amostragem por atributos frequentemente usada para testar controles.
Exemplo de um plano simples, que pode ser usado para amostragem por
atributos, segundo dados do IFAC (2010):

60

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Com base em um nvel de confiana de 95% (ou seja, uma taxa de desvio de
5%), sugere-se que:
- Uma amostra de 10 itens, sem nenhum desvio, fornecer um nvel de
segurana moderado. No caso de ser encontrado um desvio, nenhuma segurana
pode ser obtida.
- Uma amostra de 30 itens, sem nenhum desvio, fornecer um nvel de
segurana alto. No caso de ser encontrado um nico desvio, pode ser obtido somente
um nvel moderado de segurana. Se for encontrado mais de um desvio, nenhuma
segurana pode ser obtida; e
- Uma amostra de 60 itens e at um desvio fornecer um nvel de segurana
alto. No caso de serem encontrados dois desvios, pode ser obtido somente um nvel
moderado de segurana. No caso de serem encontrados mais de dois desvios,
nenhuma segurana pode ser obtida dos testes de controles.

7.3 Seleo de Amostra Para Testes de Controle


Limite Mximo de Desvios LMD (Testes de Controle)
LMD = Taxa de Desvios da Amostra + Proviso para Risco de Amostragem
Taxa de Desvios da Amostra = A diviso da quantidade de desvios pelo
tamanho da amostra examinada.
Tamanho da Amostra = (Fator de Confiana)/(Taxa Tolervel de Desvio)
Ex.: Nvel de confiana de 90%; Fator de Confiana Relacionado = 2,3; Taxa
tolervel de Desvio Mxima de 10%. O menor tamanho da amostra ser:
TA = (2,3)/0,10 = 23

7.4 Processo de Avaliao de Desvios

Encontrado o LMD, o auditor ir comparar com a taxa aceitvel de desvios


definida na seleo da amostra. Se o LMD for igual ou inferior taxa aceitvel de
desvios, os resultados daro suporte ao risco de controle planejado. Caso o LMD seja
superior, o auditor dever revisar a estratgia de auditoria ou revisar os procedimentos
substantivos planejados.
Os resultados da amostra podem ser avaliados por meio da comparao da
taxa tolervel de desvio mxima, a qual se denomina limite mximo de desvio.
(LMD) = (Fator de Confiana Ajustado)/TA
Suponhamos uma amostragem de 30 itens, com dois desvios encontrados.
Para essa amostragem, foi utilizado um nvel de confiana de 90% e uma taxa
tolervel de desvio mxima de 10%.

Nvel
Confiana
95%
90%
80%
70%

de

Fator
Confiana
6,3
5,3
4,3
3,6

de

LMD = 5,3/30; LMD = 0,17 OU 17%.


Isso significa que a confiana do controle deve ser reduzida. Portanto, deve-se
ampliar o tamanho da amostra para que o LMD se reduza e fique abaixo de 10%.
TA = 5,3/0,1 = 53, ento o tamanho da amostragem deve ser no mnimo de 53
itens.
Limite Superior de Erros LSE (Testes Substantivos)
61

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

LSE = Erro planejado da populao + Proviso para Risco de Amostragem


A diferena entre o valor encontrado pelo auditor e o valor registrado na
contabilidade ser utilizado para projetar o erro (distoro) total da populao.
Se o LSE for igual ou inferior ao erro aceitvel, o auditor conclui que a
populao no contm erros relevantes. Se for maior, pode-se suspeitar que a
amostra no tenha sido representativa da populao e aplicar procedimentos
adicionais sobre unidades de amostragem.
O grau de preciso das estimativas est relacionado ao erro tolervel.

7.5 ESTRATIFICAO
Estratificao o processo de dividir uma populao em subpopulaes,
cada uma sendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas
semelhantes. O objetivo da estratificao reduzir a variabilidade dos itens de cada
estrato e, portanto, permitir que o tamanho da amostra seja reduzido sem aumentar o
risco de amostragem, podendo melhorar a eficincia da auditoria na definio e
utilizao da amostra. Utilizado quando h uma grande amplitude nos valores dos
itens a serem selecionados.
Na execuo dos testes de detalhes, a populao geralmente estratificada por
valor monetrio.
Os resultados dos procedimentos de auditoria aplicados a uma amostra de itens
dentro de um estrato s podem ser projetados para os itens que compem esse
estrato. Para concluir sobre toda a populao, o auditor precisa considerar o risco de
distoro relevante em relao a quaisquer outros estratos que componham toda a
populao.
OBS.: O auditor utiliza a estratificao quando se depara com uma populao
heterognea, dividindo-a em estratos cujos elementos apresentaro uma maior
homogeneidade.

7.6 Fatores que Influenciam o Tamanho da Amostra para os


Testes de Controle
Quanto menor a taxa tolervel de desvio, maior o tamanho da amostra.
Quanto mais alta for a taxa esperada de desvio, maior o tamanho da amostra
para que o auditor esteja em posio de fazer uma estimativa razovel.
Quanto maior for o nvel de segurana de que o auditor espera que os
resultados da amostra sejam de fato indicativos com relao incidncia real de
desvio na populao, maior deve ser o tamanho da amostra.
Quanto mais segurana, menor deve ser a avaliao a risco de distoro
relevante e maior deve ser o tamanho da amostra.
Se o auditor ir depositar uma confiana grande na efetividade dos controles,
dever aplicar mais testes de controle para se precaver. Assim, aplicar menos testes
substantivos.
Para os testes de controles, uma taxa de desvio da amostra inesperadamente
alta pode levar a um aumento no risco identificado de distoro relevante.

7.7 - Fatores que Influenciam o Tamanho da Amostra para


os Testes de Detalhes

Quanto menor for a distoro tolervel, maior dever ser o tamanho da


amostra.
Quanto mais alta for a avaliao do risco de distoro relevante, maior deve
ser o tamanho da amostra.

62

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Quanto maior for o valor da distoro, maior deve ser o tamanho da amostra
para que se faa uma estimativa razovel do valor real de distoro na populao.
Quanto mais o auditor confia em procedimentos substantivos, menor
pode ser o tamanho da amostra.

7.8 Mtodos de Seleo da Amostra


Os principais mtodos para selecionar amostras correspondem ao uso de
seleo aleatria, seleo sistemtica e seleo ao acaso.
Seleo Aleatria ou Randmica aplicada por meio de geradores de
nmeros aleatrios.
Seleo Sistemtica aquela em que a seleo de itens procedida de
maneira que haja sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja a
seleo feita diretamente da populao a ser testada, ou por estratos dentro da
mesma. A quantidade de unidades de amostragem na populao dividida pelo
tamanho da amostra para dar um intervalo de amostragem.
Seleo ao Acaso o mtodo no qual o auditor seleciona a amostra sem
seguir uma tcnica estruturada. A seleo ao acaso no apropriada quando se usa a
amostragem estatstica.

EXERCCIOS
1 (FCC/ISS-SP/2012) O aumento no uso de procedimentos substantivos no processo
de auditoria para confirmao dos saldos do contas a receber da empresa Financia
S.A.
(A) obriga que a amostra seja aleatria.
(B) possibilita um aumento da amostra.
(C) causa uma diminuio da amostra.
(D) no influencia no tamanho da amostra.
(E) exige a estratificao da amostra.
2 (FCC/ISS-SP/2012) A estratificao da amostra pode ser til quando:
(A) existir risco de mais de 10% da amostra conter erros.
(B) houver uma grande amplitude nos valores dos itens a serem selecionados.
(C) for identificada uma linearidade nos valores dos itens a serem selecionados.
(D) for pequeno o nmero de itens que compe a amostra.
(E) superar a 100 unidades a quantidade de itens que compe a amostra.
3 (FCC/TRE-SP/2012) A tcnica de amostragem que consiste em dividir uma
populao em subpopulaes, cada uma sendo um grupo de unidades de
amostragem com caractersticas semelhantes denominada amostragem:
a)Randmica.
b)Estratificada.
c)De seleo em bloco.
d)Aleatria.
e)De seleo com base na experincia do auditor.
4 (FCC/TCE-SE/2011) Segundo a NBC TA 530, que versa sobre a utilizao de
amostragem em auditoria, correto afirmar:

63

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(A) O objetivo da estratificao da amostra o de aumentar a variabilidade dos itens


de cada estrato e permitir que o tamanho da amostra seja aumentado.
(B) Quanto menor o risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar, menor
deve ser o tamanho da amostra.
(C) Anomalia a distoro ou o desvio comprovadamente representativo de distoro
ou desvio em uma populao.
(D) O mtodo de seleo da amostra em que o auditor no segue nenhuma tcnica
estruturada denominado mtodo de seleo aleatrio.
(E) Quanto maior a confiana do auditor em procedimentos substantivos (testes de
detalhes ou procedimentos analticos substantivos), menor pode ser o tamanho da
amostra.
5 (FCC/INFRAERO/2011) Em relao utilizao de amostragem na auditoria,
correto afirmar:
(A) A amostragem utilizada em auditoria necessariamente probabilstica, sob pena
de ocorrerem riscos decorrentes da utilizao do julgamento pessoal do auditor sobre
os itens a serem selecionados.
(B) A estratificao o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada
qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas
heterogneas.
(C) O tamanho da amostra a ser determinada pelo auditor deve considerar o risco de
amostragem, bem como os erros tolerveis e os esperados.
(D) O erro tolervel o erro mnimo na populao que o auditor est disposto a aceitar
e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria.
(E) Quando o erro projetado for inferior ao erro tolervel, o auditor deve reconsiderar
sua avaliao anterior do risco de amostragem e, se esse risco for inaceitvel,
considerar a possibilidade de ampliar o procedimento de auditoria ou executar
procedimentos de auditoria alternativos.
6 (FCC/TCM-CE/2010) Conforme normas tcnicas de auditoria independente, NO
se refere definio de uma amostragem de auditoria
(A) a possibilidade de existncia de fraude.
(B) os fins especficos da auditoria.
(C) a populao da qual o auditor deseja extrair a amostra.
(D) as condies de desvio ou distoro.
(E) a natureza da evidncia da auditoria.
7 (FCC/SEFAZ-SP/2009) O auditor, ao escolher as notas fiscais a serem
examinadas, determinou que fossem separadas as notas com ltimo dgito
representado pelo nmero cinco. Esse procedimento representa uma seleo:
a)Casual.
b)Sistemtica.
c)Aleatria
d)Direcionada.
e)Geomtrica.
8 (ESAF/CGU/2012) Nos casos em que o auditor independente desejar reduzir o
tamanho da amostra sem aumentar o risco de amostragem, dividindo a populao em
subpopulaes distintas que tenham caractersticas similares, deve proceder a um(a)
a) Estratificao.
b) Seleo com base em valores.
c) Teste de detalhes.
d) Seleo sistemtica.
e) Detalhamento populacional.

64

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

9 (ESAF/2010) Avalie, se verdadeiro ou falso, os itens a seguir a respeito do uso de


amostragem estatstica em auditoria e assinale a opo que indica a sequncia
correta.
I O nvel de risco que o auditor est disposto a aceitar no afeta o tamanho da
amostra exigido em razo da existncia de outros controles a serem utilizados.
II O auditor seleciona itens para a amostragem de forma que cada unidade de
amostragem da populao tenha a mesma chance de ser selecionada.
III Existem outros riscos no resultantes da amostragem tais como o uso de
procedimentos de auditoria no apropriados.
IV Para os testes de controle, uma taxa de desvio da amostra inesperadamente alta
pode levar a um aumento no risco identificado de distoro relevante.
a)V,V,F,V
b)F,V,V,V
c)V,V,V,F
d)F,F,F,V
e)V,F,V,F
10 (ESAF/TCU/2012) Ao utilizar o mtodo de amostragem estatstica para verificar a
aderncia aos controles internos, o auditor tem maior probabilidade em conduzir a
uma opinio errnea quando incorre no risco de:
a)Subavaliao da confiabilidade.
b)Rejeio incorreta.
c)Aceitao incorreta.
d)Superavaliao da confiabilidade.
e)Avaliao da populao.
11 (ESAF/ISS-NATAL-RN/2008) A relao existente entre o fator de confiabilidade
com a amostra :
a)Quanto mais baixo for o fator de confiabilidade, maior ser o tamanho da amostra.
b)No existir no modelo a expectativa de risco de aceitao incorreta.
c)O fator de confiabilidade e a amostra devem ter correlao positiva.
d)Independente do fator de confiabilidade, o tamanho da amostra no varia.
e)No correlacionar o fator de confiabilidade da amostra com o seu tamanho.
12 (FCC/TCE-AM) Julgue o item seguinte:
Em relao amostragem estatstica em auditoria, o grau de preciso das estimativas
est relacionado ao percentual mximo que se admitir de erros para os resultados
obtidos na amostra.
13 (FCC/TCM-CE/2006) O erro mximo na populao que o auditor est disposto a
aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da
auditoria, denominado erro:
a)Tolervel.
b)Sistemtico.
c)No sistemtico.
d)Esperado.
e)Projetado.

65

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal
14 (ESAF/AFRFB/2012)
Fator
Nvel de
Confiana
Confiana
99%
4,6
98%
3,7
95%
3,0
90%
2,3
85%
1,9
80%
1,6
75%
1,4

MATRIA: AUDITORIA

de

Considerando que o auditor estabeleceu um grau de confi ana de 95% para a


amostra e que determinou uma taxa tolervel de desvio de 5%, o nmero de itens a
serem testados
a) 19.
b) 05.
c) 60.
d) 30.
e) 10.
15 - (ESAF/AFRFB/2012) Ao selecionar os itens nas condies estabelecidas na
questo anterior, o auditor identificou dois desvios. Dessa forma, pode-se afirmar que
o nvel de segurana apresentado :
a)Alto.
b)Baixo
c)Moderado
d)Sem segurana
e)Ponderado
16 (ESAF/AFRFB/2014) A eficincia da auditoria na definio e utilizao da
amostra pode ser melhorada se o auditor:
a) aumentar a taxa de desvio aceitvel da amostra, reduzindo o risco inerente e com
caractersticas semelhantes.
b) diminuir o percentual a ser testado, mas utilizar a seleo no estatstica para itens
similares.
c) concluir que a distoro projetada maior do que a distoro real de toda a
amostra.
d) estratificar a populao dividindo-a em subpopulaes distintas que tenham
caractersticas similares.
e) mantiver os critrios de seleo uniformes e pr-definidos com a empresa auditada.

1
2
3
4
5
6
7
8

GABARITO
C
9
B
10
B
11
E
12
C
13
A
14
B
15
A
16

B
D
A
C
A
C
C
D

66

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

8 DOCUMENTAO DE AUDITORIA (PAPIS DE TRABALHO)


Para fins das normas de auditoria, os seguintes termos possuem os significados
atribudos abaixo:
Documentao de auditoria o registro dos procedimentos de auditoria
executados, da evidncia de auditoria relevante obtida e concluses alcanadas
pelo auditor (usualmente tambm utilizada a expresso papis de
trabalho).
Arquivo de auditoria compreende uma ou mais pastas ou outras formas
de armazenamento, em forma fsica ou eletrnica que contm os registros que
constituem a documentao de trabalho especfico.
Auditor experiente um indivduo (interno ou externo firma de
auditoria) que possui experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel
de:
(i)
(ii)
(iii)
(iv)

processos de auditoria;
normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares aplicveis;
ambiente de negcios em que opera a entidade; e
assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes ao setor de
atividade da entidade.

Em relao documentao de auditoria/papis de trabalho, o objetivo do


auditor preparar documentao que fornea: registro suficiente e apropriado do
embasamento do relatrio do auditor; e evidncias de que a auditoria tenha sido
planejada e executada em conformidade com as normas e as exigncias legais
aplicveis.
O auditor deve preparar documentao de auditoria que seja suficiente para
permitir que um auditor experiente, sem qualquer envolvimento anterior com a
auditoria, entenda: a natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria
executados; os resultados dos procedimentos de auditoria executados e a evidncia
de auditoria obtida; e assuntos significativos identificados durante a auditoria, as
concluses obtidas a respeito desses assuntos e os julgamentos profissionais
significativos exercidos para se chegar a essas concluses.
O auditor pode considerar til preparar, como parte da documentao de
auditoria, um resumo (tambm conhecido como memorando de concluso) que
descreva os assuntos significativos identificados durante a auditoria e como eles foram
tratados.
A forma, o contedo e a extenso da documentao de auditoria dependem
de fatores como: tamanho e complexidade da entidade; natureza dos procedimentos
de auditoria a serem executados; riscos identificados de distoro relevante;
importncia da evidncia de auditoria obtida; metodologia e as ferramentas de
auditoria usadas.
A documentao de auditoria pode ser registrada em papel, formato
eletrnico ou outros.
A documentao de auditoria no substitui os registros contbeis da entidade.
De acordo com a NBC TA 580, explicaes verbais do auditor no
representam documentao adequada para o trabalho executado ou para as
concluses obtidas, mas podem ser usadas para explicar ou esclarecer informaes
contidas na documentao de auditoria.
A NBC PA 01 determina que um limite de tempo apropriado para concluir a
montagem do arquivo final de auditoria geralmente no ultrapassa 60 dias aps a
data do relatrio do auditor.
67

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

Aps a montagem do arquivo final de auditoria ter sido completada, o auditor no


apaga nem descarta documentao de auditoria de qualquer natureza antes do fim do
seu perodo de guarda dessa documentao, que no inferior a 5 anos a contar
da data do relatrio/parecer. Todavia, se o auditor julgar necessrio modificar a
documentao de auditoria existente ou acrescentar nova documentao de auditoria
aps a montagem do arquivo final de auditoria, dever documentar as razes
especficas para a modificao, quando e por quem foram executados e revisados.
A concluso da montagem do arquivo final de auditoria aps a data do relatrio
do auditor um processo administrativo que no envolve a execuo de novos
procedimentos de auditoria nem novas concluses. Contudo, novas modificaes
podem ser feitas na documentao de auditoria durante o processo final de montagem
se essas forem de natureza administrativa. Exemplos de tais modificaes incluem
(Item A22 da NBC TA 230):
(a)
apagar ou descartar documentao superada;
(b)
selecionar, conferir e acrescentar referncias cruzadas aos documentos
de trabalho;
(c)
conferir itens das listas de verificao evidenciando ter cumprido os
passos relativos ao processo de montagem do arquivo;
(d)
documentar evidncia de auditoria que o auditor obteve, discutiu e com
a qual concordou junto aos membros relevantes da equipe de trabalho antes da data
do relatrio de auditoria.
As modificaes resultantes na documentao de auditoria so revisadas de
acordo com as responsabilidades de reviso, e a responsabilidade final pela
mudanas cabe ao scio do trabalho.
A documentao de auditoria de propriedade do auditor (ou da empresa
de auditoria), podendo disponibilizar a documentao entidade auditada, a seu
critrio, desde que entenda que no haver prejuzo de qualquer ordem.
Quando os papis de trabalho podem ser utilizados por mais de um perodo,
classificam-se como permanentes, quando em apenas um, correntes.
Exemplo de papis de trabalho permanente: estatuto ou contrato social, plano
de contas, documentos de planejamento de longo prazo e os programas
padronizados.
Exemplo de papis de trabalho corrente: programa de auditoria, anotaes
referentes a ajustes e reclassificaes e os questionrios de controles internos.
Os papis de trabalho podem ser padronizados ou no, devendo conter
informaes relativas ao planejamento da auditoria.

EXERCCIOS
1 (FCC/TCE-PR/2011) Sobre os papis de trabalho correto afirmar que so
(A) de propriedade da empresa ou rgo auditado.
(B) documentos elaborados pelo auditor na fase que antecede o planejamento da
auditoria.
(C) o conjunto de formulrios que contm os apontamentos obtidos pelo auditor
durante o seu exame.
(D) as atividades desempenhadas por cada integrante do grupo de auditoria.
(E) os documentos, selecionados pelo auditor, que devem ficar arquivados por, pelo
menos, dez anos aps a emisso do parecer de auditoria.
2 (FCC/INFRAERO/2011) Ao conjunto de formulrios que contm os apontamentos
obtidos pelo auditor durante o seu exame d-se o nome de:
a)Papis-espelho.
b)Registro de riscos de auditoria.
c)Papis de trabalho.
d)Registros de planejamento de auditoria.
68

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

e)Quadro sintico de auditoria.


3 (ESAF/CVM/2010) Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de
Trabalho), no que se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar
em conta os seguintes fatores, exceto:
a) importncia da evidncia de auditoria obtida.
b) tamanho e complexidade da entidade auditada.
c) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis.
d) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados.
e) volume dos recursos das transaes auditadas.
4 (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Compostos pela documentao preparada pelo auditor
ou a ele fornecida na execuo da auditoria, os papis de trabalho possuem as
seguintes caractersticas, exceto:
a) sua disponibilizao a terceiros permitida, desde que formalmente autorizada pela
entidade auditada.
b) apenas abrigam informaes em papel, sendo vedadas as evidncias obtidas por
meios eletrnicos.
c) sua confidencialidade dever permanente do auditor.
d) devem ser mantidos sob a custdia do auditor por um prazo de cinco anos, a partir
da data de emisso do parecer.
e) sua padronizao no obrigatria.
5 (Cesgranrio/Petrobras/2011) De acordo com uma das normas de auditoria, o
auditor deve elaborar papis de trabalho que suportem sua opinio para emisso do
parecer final. Os papis de trabalho representam a(o)
(A) marca e a metodologia da equipe de auditoria responsvel pelo trabalho.
(B) autorizao prvia da alta administrao para realizao da auditoria.
(C) dever de cada membro da equipe de auditoria dentro do trabalho realizado.
(D) registro de todas as evidncias obtidas ao longo da execuo da auditoria.
(E) controle e gerenciamento dos riscos inerentes ao processo de auditoria.
6 (ESAF/CGU/2006) Segundo as Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis, o auditor deve adotar procedimentos apropriados para
manter a custdia dos papis de trabalho:
a)Pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
b)Pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
c)Pelo prazo de cinco anos, a partir da data de finalizao da auditoria.
d)Pelo prazo de trs anos, a partir da data de finalizao da auditoria.
e)Pelo prazo de dois anos, a partir da data de finalizao da auditoria.
7 (ESAF/CGU/2006) Os papis de trabalho so o conjunto de documentos e
apontamentos com informaes e provas coligidas pelo auditor e que constituem a
evidncia do trabalho executado e o fundamento de sua opinio. Indique, entre as
seguintes afirmativas, aquela que no se aplica aos papis de trabalho.
a) Devem ser conservados em boa guarda pelo perodo de cinco anos a partir da data
da emisso do parecer a que serviram de fundamento.
b) Quando podem ser utilizados por mais de um perodo, so classificados como
permanentes.
c) Arquivos mantidos em meios pticos ou magnticos no podem ser classificados
como papis de trabalho.
d) Devem conter informaes relativas ao planejamento da auditoria.
e) Podem ser padronizados ou no.

69

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

8 - (FCC/ICMS-RJ/2014) A Companhia de Calados Imprprios do Brasil S. A.


contratou determinada empresa de auditoria independente para executar a auditoria
das demonstraes contbeis relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2012. O
documento preparado pelo auditor contendo o registro dos procedimentos de auditoria
executados, das evidncias obtidas e das concluses alcanadas denominado
(A) relatrio de auditoria.
(B) parecer de auditoria.
(C) certificado de auditoria.
(D) programa de auditoria.
(E) papeis de trabalho.
9 (ESAF/AFRFB/2014) So caractersticas do auditor experiente possuir experincia
prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, normas de auditoria e exigncias legais aplicveis.
b) normas de auditoria e exigncias legais aplicveis e processos judiciais cveis dos
diretores.
c) ambiente de negcios em que opera a entidade e negcios estratgicos realizados
pelos seus concorrentes.
d) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes atividade da entidade e
das atividades dos conselheiros em outras empresas.
e) processos sigilosos e frmulas dos produtos registradas pela empresa e pelos seus
concorrentes.
10 (ESAF/AFRFB/2014) permitido ao auditor externo, durante o processo final de
montagem dos arquivos da auditoria concluda, modificar os documentos de auditoria.
No se inclui como modificao possvel:
a) apagar, descartar ou destruir documentao superada.
b) acrescentar referncias cruzadas aos documentos de trabalho.
c) substituir carta de circularizao dos advogados, com nova posio das
contingncias.
d) conferir itens das listas de verificao, evidenciando ter cumprido os passos
pertinentes montagem do arquivo.
e) documentar evidncia de auditoria que o auditor obteve antes da data do relatrio
de auditoria.
GABARITO
1
C
2
C
3
E
4
B
5
D
6
A
7
C
8
E
9
A
10
C

70

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

9 FORMAS DE OPINIO DO AUDITOR


O relatrio/parecer constitui-se na forma pela qual os resultados dos trabalhos
so levados ao conhecimento dos usurios com a finalidade de apontar possibilidades
de correo de falhas, fornecer dados para tomada de deciso e atender interesses
especficos.
A NBC TA 200 exige que o auditor obtenha segurana razovel de que as
demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro, e que apresente relatrio sobre
essas demonstraes.
No processo de auditoria, para emisso de relatrio, deve-se obter evidncia de
auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco de auditoria a um nvel
aceitavelmente baixo, pois a maior parte do trabalho do auditor se refere busca por
evidncias de auditoria que possam auxili-lo na tomada de deciso, fortalecendo
suas concluses e a emisso de sua opinio.
Os objetivos do auditor na elaborao do seu relatrio so: formar uma opinio
sobre as demonstraes contbeis do perodo auditado com base na avaliao
das concluses atingidas pela evidncia de auditoria obtida; expressar claramente
essa opinio por meio de relatrio de auditoria por escrito que tambm descreve a
base para a referida opinio.
O auditor independente poder expressar os seguintes tipos de opinio:
opinio sem ressalva; opinio com ressalva; opinio adversa; e absteno de
opinio.
Opinio sem ressalva (no modificada) quando o auditor conclui que as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de
acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, e que essas demonstraes,
tomadas em conjunto, esto livres de distoro relevante, no importando se
causadas por fraude ou erro. Segundo a NBC TA 705 a opinio sem ressalva
considerado relatrio limpo.
A opinio constante do relatrio de auditoria no atestado de que a
administrao est livre de ter cometido erros ou fraudes na elaborao ou divulgao
das demonstraes contbeis, tendo em vista que os trabalhos so realizados em
forma de testes, sendo impossvel cobrir todas as operaes. Ou seja, ainda que o
relatrio traga uma opinio sem ressalva, esse fato no isenta o administrador e os
agentes de governana das responsabilidades legais e normativas.
O auditor deve expressar uma das seguintes expresses: as demonstraes
contbeis apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes,... de
acordo com...; ou as demonstraes contbeis apresentam uma viso correta e
adequada... de acordo com ...
Uma opinio modificada pode ser com ressalva, adversa ou com absteno
de opinio.
Relembrando: distoro a diferena entre o que relatado e o que exigido.
J a distoro relevante aquela que, individualmente ou em conjunto, influenciam as
decises econmicas dos usurios, tomadas com base nas demonstraes contbeis.
Opinio com ressalva , segundo a NBC TA 705, expressa quando: o auditor,
tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes, mas no generalizadas nas
demonstraes contbeis; ou o auditor no consegue obter evidncia apropriada e
suficiente de auditoria para suportar sua opinio, mas conclui que os possveis efeitos
de distores no detectados, se houver, sobre as demonstraes contbeis,
poderiam ser relevantes, mas no generalizados.
Efeitos generalizados sobre as demonstraes contbeis so aqueles que, no
julgamento do auditor: no esto restritos aos elementos, contas ou itens especficos
das demonstraes contbeis; se estiverem restritos, representam ou poderiam
71

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

representar uma parcela substancial das demonstraes contbeis; ou em relao s


divulgaes, so fundamentais para o entendimento das demonstraes contbeis
pelos usurios.
Exemplo de Opinio com ressalva, na NBC TA 705: Em nossa opinio, exceto
pelos efeitos do assunto descrito no pargrafo base para opinio com ressalva, as
demonstraes contbeis referidas apresentam adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da Companhia...
Opinio adversa quando o auditor encontra distores relevantes nas
demonstraes contbeis, e essas distores so consideradas generalizadas.
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve expressar uma opinio adversa quando, tendo
obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes e generalizadas para as
demonstraes contbeis.
Exemplo de Opinio adversa, na NBC TA 705: Em nossa opinio, devido
importncia do assunto discutido no pargrafo Base para opinio adversa, as
demonstraes contbeis consolidadas no apresentam adequadamente a posio
patrimonial e financeira consolidada da Companhia...
Absteno de opinio, segundo a NBC TA 705, quando o auditor no
consegue obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para suportar sua
opinio e ele conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver,
sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizados. Outro
motivo ocorre quando, em circunstncias extremamente raras envolvendo diversas
incertezas, o auditor conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de
auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel
expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis, devido possvel interao
das incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre as demonstraes contbeis.
A NBC TA 705 prescreve que se depois de aceitar o trabalho, o auditor tomar
conhecimento de que a administrao imps uma limitao ao alcance da auditoria
que tem, segundo ele, probabilidade de resultar na necessidade de expressar uma
opinio com ressalva ou abster-se de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis, o auditor deve solicitar que a administrao retire a limitao. Caso a
administrao se recuse, o auditor deve comunicar o assunto aos responsveis pela
governana, assim como determinar se possvel executar procedimentos alternativos
para obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Se o auditor no conseguir obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria,
deve determinar as implicaes como segue:
1 Se concluir que os possveis efeitos de distores no detectados, se
houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas no
generalizados, o auditor deve emitir uma opinio com ressalva; ou
2 Se concluir que os possveis efeitos de distores no detectados, se
houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizados
de modo que uma ressalva na opinio seria no adequada para comunicar a
gravidade da situao, o auditor deve: renunciar ao trabalho de auditoria, quando
possvel, de acordo com as leis ou regulamentos aplicveis; ou se a renncia ao
trabalho de auditoria antes da emisso do seu relatrio de auditoria independente no
for possvel, abster-se de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis.
A NBC TA 705 estabelece que a opinio adversa ou a absteno de opinio
relativa a um assunto especfico descrito no pargrafo sobre a base para a ressalva
no justifica a omisso da descrio de outros assuntos identificados que teriam de
outra forma requerido uma modificao da opinio do auditor. Nesses casos, a
divulgao desses outros assuntos de que o auditor tem conhecimento pode ser
relevante para os usurios das demonstraes contbeis.

72

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

9.1 Estrutura/Elementos do Relatrio


Ttulo, destinatrio, pargrafo introdutrio, responsabilidade da administrao
sobre as demonstraes contbeis, responsabilidade do auditor, opinio do auditor,
outras responsabilidades relativas emisso do relatrio de auditoria, assinatura do
auditor e data do relatrio do auditor independente.
Responsabilidade da administrao sobre as demonstraes contbeis o
relatrio deve descrever a responsabilidade pela elaborao das demonstraes, que
deve incluir uma explicao de que a administrao responsvel pela elaborao de
acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel e pelos controles internos que
determina necessrios para permitir a elaborao de demonstraes que no
apresentem distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro.
Responsabilidade do auditor a responsabilidade do auditor expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis, com base na auditoria realizada.
O relatrio do auditor independente deve descrever a auditoria especificando que
(Item 31 da NBC TA 700):
(a) a auditoria envolve a execuo de procedimentos para obteno de
evidncia de auditoria a respeito dos valores e divulgaes nas demonstraes
contbeis;
(b) os procedimentos selecionados dependem do julgamento do auditor,
incluindo a avaliao dos riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis,
independentemente se causadas por fraude ou erro. Nessas avaliaes de risco, o
auditor considera os controles internos relevantes para a elaborao das
demonstraes contbeis da entidade para planejar procedimentos de auditoria que
so apropriados nas circunstncias, mas no para fins de expressar uma opinio
sobre a eficcia dos controles internos da entidade. Nas circunstncias em que o
auditor tambm tem a responsabilidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos
controles internos juntamente com a auditoria das demonstraes contbeis, o auditor
deve omitir a frase de que a considerao do auditor sobre o controle interno no tem
a finalidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles internos; e
(c) a auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das prticas contbeis
utilizadas e a razoabilidade das estimativas contbeis feitas pela administrao, bem
como a avaliao da apresentao das demonstraes contbeis, tomadas em
conjunto.
Outras responsabilidades relativas emisso do relatrio de auditoria essas
outras responsabilidades devem ser tratadas em uma seo separada no relatrio do
auditor independente com o subttulo Relatrio do auditor independente sobre outros
requisitos legais e regulatrios. A seo do relatrio sobre outros requisitos legais e
regulatrios deve ser apresentada aps a seo que cobre as demonstraes
contbeis.

9.2 Informaes Suplementares Apresentadas com as


Demonstraes Contbeis
O auditor deve avaliar se essas informaes suplementares esto claramente
diferenciadas das demonstraes contbeis auditadas. Se essas informaes
suplementares no esto claramente diferenciadas das demonstraes contbeis
auditadas, o auditor deve pedir que a administrao mude a forma de apresentao
das informaes suplementares no auditadas. Se a administrao se recusar a fazlo, o auditor deve explicar no relatrio que essas informaes suplementares no
foram auditadas. Todavia, se as informaes suplementares no requeridas pela
estrutura de relatrio financeiro aplicvel, mas que, apesar disso, so parte integrante
das demonstraes contbeis porque no podem ser claramente diferenciadas das

73

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

demonstraes contbeis auditadas devido a sua natureza e forma de apresentao


devem ser cobertas pela opinio do auditor.

9.3 Pargrafo de nfase e de Outros Assuntos


Pargrafo de nfase o pargrafo includo no relatrio de auditoria referente a
um assunto apropriadamente apresentado ou divulgado nas demonstraes
contbeis que, de acordo com o julgamento do auditor, de tal importncia, que
fundamental para o entendimento pelos usurios das demonstraes contbeis.
Pargrafos de outros assuntos o pargrafo includo no relatrio de auditoria
que se refere a um assunto no apresentado ou no divulgado nas demonstraes
contbeis e que, de acordo com o julgamento do auditor, relevante para os usurios
entenderem a auditoria, a responsabilidade do auditor ou o relatrio de auditoria.
NBC TA 710, Item 16. Ao emitir relatrio sobre demonstraes contbeis
cobrindo, tambm o perodo anterior, em conexo com a auditoria do perodo
corrente, se a opinio atual (do mesmo auditor) sobre as demonstraes do perodo
anterior for diferente da opinio expressa anteriormente, o auditor deve divulgar as
razes substanciais para a opinio diferente em um pargrafo de Outros
Assuntos.
Quando o auditor incluir um pargrafo de nfase no relatrio, deve: inclu-lo
imediatamente aps o pargrafo de opinio no relatrio do auditor; usar o ttulo
nfase ou outro ttulo apropriado; incluir no pargrafo uma referncia clara ao
assunto enfatizado e nota explicativa que descreva de forma completa o assunto nas
demonstraes contbeis; e indicar que a opinio do auditor no se modifica no
que diz respeito ao assunto enfatizado.
Circunstncias em que um pargrafo de nfase pode ser necessrio: existncia
de incerteza relativa ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatrio;
aplicao antecipada (quando permitido) de nova norma contbil com efeito
disseminado de forma generalizada nas demonstraes contbeis, antes da sua data
de vigncia; grande catstrofe que tenha tido ou continue a ter efeito significativo
sobre a posio patrimonial e financeira da entidade.
Situaes em que exigida a incluso de um pargrafo de nfase: eventos
subsequentes; dvida quanto continuidade operacional da empresa; chamar a
ateno para divulgaes adicionais realizadas pela empresa (propsitos especiais);
contingncias relevantes e de grande monta, decorrentes de processos trabalhistas
provisionadas e em discusso; e diferenas entre prticas contbeis adotadas no
Brasil e as IFRS.

9.4 - CONTIGNCIAS
9.4.1 - Passivo Contingente

a) H uma sada Provvel de recursos: A proviso reconhecida e divulgada


em notas explicativas;
b) H uma sada Possvel de recursos: A proviso no reconhecida, mas
divulgada em notas explicativas;
c) H uma sada Remota de recursos: a empresa no reconhece e nem
divulga em notas explicativas.

9.4.2 - Ativo Contingente


Dado o princpio da prudncia, o ativo contingente no deve ser reconhecido se
a entrada dos benefcios econmicos for apenas possvel ou provvel, pois trata-se
de resultado que no venha a ser realizado. Caso essa entrada seja praticamente
certa, j no se trata de ativo contingente, ento deve ser reconhecida.

74

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

O ativo contingente divulgado quando for provvel a entrada de benefcios


econmicos.

EXERCCIOS
1 (ESAF/AFRFB/2012) O auditor externo da empresa Mutao S.A., para o exerccio
de 2011, identificou, nas demonstraes contbeis de 2010, divergncias que o levam
a formar opinio diferente da expressa pelo auditor anterior. Nesse caso, deve o
auditor externo
a) eximir-se de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis do ano de 2010,
expressando opinio somente sobre a demonstrao contbil de 2011.
b) divulgar, em um pargrafo de outros assuntos no relatrio de auditoria, as razes
substanciais para a opinio diferente.
c) exigir da empresa a republicao das demonstraes contbeis de 2010, com o
relatrio de auditoria retificado.
d) emitir obrigatoriamente um relatrio de auditoria, com opinio modificada, abstendose de opinar sobre as demonstraes contbeis de 2010.
e) comunicar aos rgos de superviso o fato, ressalvando o relatrio de auditoria dos
anos de 2011 e 2010.
2 (ESAF/AFRFB/2009) Na emisso de parecer com absteno de opinio para as
demonstraes contbeis de uma entidade, pode-se afirmar que:
a) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer devendo este
comunicar administrao da empresa da suspenso dos trabalhos.
b) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer
desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa influenciar a deciso
do usurio dessas demonstraes.
c) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer aspecto das
demonstraes.
d) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer
desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
e) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer, qualquer desvio
relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
3 - (ESAF/AFRFB/2009) A empresa de Transportes S.A. uma empresa que tem seus
registros contbeis e procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A
agncia estabeleceu procedimento para registro das concesses que diverge
significativamente, do procedimento estabelecido pelo Conselho Federal de
Contabilidade. Nessa situao, deve o auditor emitir parecer:
a) sem absteno de opinio.
b) adverso.
c) com ressalva.
d) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia.
e) com absteno de opinio.
4 (ESAF/CVM/2010) No parecer sobre as demonstraes contbeis, o auditor deve
emitir sua opinio afirmando se estas representam adequadamente ou no a situao
patrimonial da entidade. Nesse parecer, devem ser observados os seguintes aspectos
relevantes, exceto:
a) as obrigaes para o perodo seguinte.
b) a origem e a aplicao dos recursos para o perodo a que correspondem.
c) as mutaes do patrimnio lquido.
d) a posio patrimonial e financeira.
e) o resultado das operaes no perodo.
75

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

5 (ESAF/SEFAZ-SP-APOFP/2009) Assinale a opo que preenche corretamente as


lacunas da seguinte frase: O auditor deve emitir parecer ______(1)______ quando
verificar que as demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal
magnitude que impossibilite a emisso do parecer ______(2)______.
a) (1) adverso // (2) com ressalva
b) (1) com ressalva // (2) adverso
c) (1) com absteno de opinio // (2) com ressalva
d) (1) com absteno de opinio // (2) adverso
e) (1) adverso // (2) com absteno de opinio
6 (FCC/ISS-SP/2012) A empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as demonstraes
contbeis de 2011, consolidadas e individuais, de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos em controladas, coligadas,
usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa forma,
o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis deve
(A) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis no
atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil.
(B) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes financeiras
individuais foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil,
ressalvando que neste aspecto no atendem s normas internacionais de
contabilidade: IFRS.
(C) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram elaboradas de
acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como essas prticas refletem os
pronunciamentos do CPC Comit de Pronunciamentos Contbeis, esto em
conformidade com as normas internacionais de contabilidade: IFRS.
(D) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as prticas
adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
(E) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que as prticas
contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
7 - (FCC/ISS-SP/2012) A empresa exportatudo S.A. tem em suas operaes
instrumentos financeiros derivativos de hedge de moeda para cobertura de sua
exposio cambial. Apesar de enquadrar-se na condio para contabilizao pelo
mtodo de hedge accounting no o aplica. Dessa forma, deve o auditor externo
(A) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e emitir relatrio de
auditoria sem ressalva, uma vez que esse procedimento opcional.
(B) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta representativamente o
resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
(C) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos que o
referido procedimento causaria s demonstraes contbeis.
(D) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o procedimento causa nas
demonstraes contbeis das empresas de forma geral.
(E) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o referido
procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.
8 - (FCC/ISS-SP/2012) A empresa Terceserv S.A. possui prejuzos fiscais decorrentes
de resultados negativos apurados nos ltimos dois anos no valor de R$ 1.000.000,00.
Opera em mercado extremamente competitivo e no h por parte da administrao
expectativa de obteno de lucros nos prximos 5 anos. A empresa aposta na
qualidade dos servios prestados para superar a concorrncia e comear a gerar
lucro. Como no h prescrio do crdito tributrio, a empresa constituiu proviso
76

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

ativa para reconhecimento do crdito. Nesse caso, o auditor externo deve (A) absterse de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender aos pronunciamentos
contbeis vigentes.
(B) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no atenda
ressalvar o relatrio de auditoria.
(C) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio de
auditoria sem ressalva ou nfase.
(D) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma vez que o
benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
(E) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante, uma vez que
a empresa infringe regra contbil e fiscal.
9 (FCC/TCE-SP/2012) Segundo a NBC TA 705, que trata da opinio do auditor
independente, caso as demonstraes contbeis apresentem distores relevantes
que, no julgamento do auditor, esto disseminadas em vrios elementos, contas ou
itens das demonstraes financeiras, esse profissional deve emitir um relatrio
(A) padro.
(B) com ressalva.
(C) com opinio adversa.
(D) com absteno de opinio.
(E) sem ressalva.
10 (FCC/TRT-4 REGIO/2011) O processo de auditoria e a emisso de relatrio de
auditoria sem ressalva:
A)No isenta o administrador e os agentes de governana das responsabilidades
legais e normativas.
B)Divide a responsabilidade pelas demonstraes contbeis com os administradores e
transfere a responsabilidade de eventuais fraudes no constatadas para a firma de
auditoria.
C)Exime da responsabilidade os administradores e a diretoria executiva da empresa,
dividindo as responsabilidades com os agentes de governana.
D)No elimina a possibilidade de erros materiais e de distores relevantes nas
demonstraes contbeis.
E)Elimina a responsabilidade dos agentes de governana das responsabilidades
legais e normativas.
11 (FCC/NOSSA CAIXA/2011) Quando ocorrer incerteza quanto a fato relevante,
cujo desfecho poder afetar significativamente a posio patrimonial e financeira da
entidade, mas que foi mencionado nas notas explicativas s demonstraes contbeis,
o auditor deve
(A) emitir parecer adverso.
(B) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
(C) emitir parecer com absteno de opinio.
(D) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
(E) emitir parecer com ressalva.
12 (FCC/TRF-1/2011) No processo de auditoria, para emisso de relatrio, deve-se
obter
(A) documentao mnima que suporte o processo de auditoria independente, sem a
necessidade de confirmao da fidedignidade dos documentos, ainda que haja
indcios de fraude.
(B) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso analtica, limitando-se a
reviso dos documentos selecionados por amostra estatstica, independentemente
do nvel de risco oferecido.

77

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(C) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco de auditoria


a um nvel aceitvel baixo.
(D) confirmao de que as demonstraes contbeis no apresentam quaisquer nveis
de fraude ou erro.
(E) confirmao do risco inerente da entidade, que igual para todas as classes
relacionadas de transaes apresentadas nas demonstraes contbeis.
13 (FCC/SEFAZ-SP/2009) O auditor externo, ao se deparar com algum passivo que
represente para a empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer:
A)Com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
B)Sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
C)Adverso, evidenciando a incerteza constatada.
D)Sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
E)Com negativa de opinio e limitao de escopo.
14 - (FGV/Auditor Fiscal RJ/2011) De acordo com o Conselho Federal de
Contabilidade, julgue a alternativa abaixo.
O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem ressalvas representa
garantia de viabilidade futura da entidade, atestando a eficcia da administrao na
gesto dos negcios.
15 (FGV/Auditor Fiscal RJ/2011) A firma de auditoria Auditores Associados foi
contratada para emitir parecer especfico sobre o balano patrimonial de determinada
entidade. Ela disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da empresa, a todos os
relatrios, registros, dados, informaes e demais demonstraes contbeis, de forma
a serem possveis todos os procedimentos de auditoria.
Dessa forma, correto classificar essa auditoria como
(A) um a limitao no escopo do trabalho.
(B) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na modalidade com
ressalvas, pelo menos.
(C) um a indeterminao na profundidade do trabalho.
(D) um trabalho de objetivo limitado.
(E) um a restrio na profundidade do trabalho.
16 (Cespe/TCE-TO/2009) Parecer dos auditores independentes o documento
mediante o qual os mesmos expressam sua opinio acerca das demonstraes
contbeis nele indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
A)Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem privada, de
natureza estritamente contratual.
B)O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade regularmente
registrado em CRC.
C)A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham sido
auditadas.
D)O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das demonstraes,
responsvel por mencionar qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso
do usurio das informaes.
E)Em caso de incerteza acerca de fator relevante, o auditor deve abster-se de opinar,
desde que haja nota explicativa da administrao relacionada ao fato.
17 (Cespe/TRE-BA/2010) A venda de ativo de valor relevante ocorrida no perodo
entre a data do trmino do exerccio social e a data de emisso do parecer deve ser
considerada pelo auditor, mencionada como ressalva ou em pargrafo de nfase,
quando no ajustadas ou reveladas adequadamente.

78

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

18- (ESAF/AFRFB/2014) No relatrio de auditoria, deve ser divulgado que os


procedimentos selecionados dependem do julgamento do auditor, incluindo a:
a) avaliao dos riscos de no conformidades nas demonstraes contbeis, sempre
causadas por fraudes.
b) estimativa dos riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis,
exclusivamente causadas por erro, sendo de responsabilidade da administrao a
ocorrncia de fraudes.
c) identificao de todos os riscos de distoro nas demonstraes contbeis e no
relatrio da administrao, independentemente se causada por fraude ou erro,
determinando sua materialidade.
d) gesto dos riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis,
identificadas na matriz de riscos, causada exclusivamente por erro.
e) avaliao dos riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis,
independentemente se causada por fraude ou erro.
19 (CETRO/ISS-SP/2014) O Auditor Independente, ao verificar as demonstraes
financeiras da empresa AUDITADA S/A, verificou que a empresa mantm valores
depositados em juzo no montante aproximado de R$2.150 mil, relacionados,
principalmente, a processos trabalhistas, para os quais no possui informaes
suficientes para justificar a sua manuteno como ativo, alm de estar envolvida em
processos trabalhistas classificados como perdas provveis por seus consultores
legais em montante aproximado de R$950 mil, para os quais no mantm proviso
para perdas, sendo as distores relevantes para a empresa. Na opinio do Auditor,
exceto pelos possveis efeitos do assunto citado anteriormente, os demonstrativos
financeiros da empresa AUDITADA S/A apresentam adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
Com base nas informaes descritas, correto afirmar que o Auditor Independente
dever emitir, ao final do seu trabalho, um relatrio de auditoria
(A) sem ressalvas.
(B) com absteno de opinio.
(C) com pargrafo de nfase.
(D) com ressalva.
(E) com negativa de opinio.
20 - (CETRO/ISS-SP/2014) Um Auditor Independente foi contratado para realizar os
procedimentos de Auditoria depois do dia 31/12/2013, no acompanhando, portanto, a
contagem fsica do estoque no incio e no final do perodo e, por isso, no foi possvel
se satisfazer, por meios alternativos, quanto s quantidades em estoque registradas
no balano ao incio e ao final do perodo. Ao final desse perodo, tambm no
conseguiu confirmar ou verificar os saldos existentes em Duplicatas a Receber devido
a problemas no sistema de controle interno da empresa, que no foram sanados pela
administrao at a data do relatrio da Auditoria, fazendo com que no fosse possvel
verificar a necessidade de ajustes em relao aos Estoques e s Duplicatas a
Receber, bem como nos elementos componentes da demonstrao do resultado, das
mutaes do patrimnio lquido e dos fluxos de caixa, sendo que esses dois elementos
representavam 70% do total do ativo da empresa. Com base nos dados apresentados,
correto afirmar que o Relatrio dos Auditores Independentes dever ser emitido
79

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(A) com absteno de opinio.


(B) com ressalva.
(C) sem ressalva.
(D) com pargrafo de nfase.
(E) com opinio adversa.
21 (FCC/TCE-AM/2012) O auditor externo da empresa Pblica S.A. (entidade de
economia mista) elaborou a reviso das contingncias trabalhistas, cveis e tributrias
constatando a seguinte posio de probabilidades de perdas:
Provveis R$ 100.000,00
Possveis R$ 50.000,00
Remotas R$ 30.000,00
Ao examinar as provises constitudas e notas explicativas e considerando as normas
vigentes pertinentes a contingncias, para validar as demonstraes contbeis com
relao a esses fatos, dever contar que a empresa
(A) no reconheceu provises, visto que empresas pblicas e entidades de economia
mista no esto sujeitas contestao judicial.
(B) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 180.000,00.
(C) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 150.000,00 e apresentou nota
explicativa, evidenciando as contingncias remotas no valor de R$ 30.000,00.
(D) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e evidenciou, em
nota explicativa, o valor de R$ 50.000,00, relativo s possveis perdas.
(E) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e evidenciou em
nota explicativa.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

GABARITO
B
12
D
13
C
14
A
15
A
16
B
17
A
18
B
19
C
20
A
21
B

C
D
E
D
D
C
E
D
A
D

80

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

10 UTILIZAO DE OUTROS TRABALHOS


10.1 Trabalho de Outro Auditor Independente
A NBC TA 600 pode ser til ao auditor independente quando este envolver
outros auditores na auditoria de demonstraes contbeis que no so demonstraes
contbeis de grupos. Por exemplo, o auditor pode envolver outro auditor para observar
a contagem de estoques ou fazer a inspeo fsica de ativos fixos em local remoto.
Esse envolvimento no modifica a responsabilidade do auditor em relao
aos trabalhos desenvolvidos. Segundo a norma, o scio encarregado do trabalho do
grupo responsvel pela direo, superviso, execuo e desempenho do trabalho de
auditoria do grupo, em conformidade com as normas tcnicas e profissionais, assim
como exigncias legais e regulamentares aplicveis, e se o relatrio de auditoria
emitido ou no apropriado nas circunstncias.
Como resultado, o relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis do
grupo no deve se referir ao auditor do componente. Se tal referncia for requerida por
lei ou regulamento, o relatrio do auditor deve indicar que a referncia no diminui a
responsabilidade do scio encarregado ou da firma encarregada do trabalho do grupo
e pela opinio de auditoria do grupo.

10.2 Trabalho do Auditor Interno


Ocorre quando a natureza das responsabilidades e atividades da funo de
auditoria interna estiver relacionada com os relatrios contbeis da entidade e se o
auditor independente espera utilizar o trabalho dos auditores internos para modificar a
natureza, poca ou reduzir a extenso dos procedimentos a serem executados. Esta
utilizao pode levar o auditor independente a rever a sua avaliao dos riscos de
distoro relevante.
Embora os objetivos da auditoria interna e do auditor independente sejam
distintos, os meios utilizados por ambos para alcanar seus respectivos objetivos
podem ser semelhantes.
Os objetivos das funes de auditoria interna variam amplamente e dependem
do tamanho e da estrutura da entidade e dos requerimentos da administrao e,
quando aplicvel, dos responsveis pela governana.
O auditor independente assume integral responsabilidade pela opinio
expressa, e essa responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho dos
auditores internos.
As atividades da auditoria interna podem incluir um ou mais dos itens a seguir:
monitoramento do controle interno; exame das informaes contbeis e operacionais;
reviso das atividades operacionais; reviso da conformidade com leis e
regulamentos; gesto de risco; governana.
Para determinar se provvel que o trabalho dos auditores internos seja
adequado para os fins da auditoria, o auditor independente deve avaliar os seguintes
fatores: objetividade, competncia tcnica, zelo profissional e comunicao.
Para que o auditor independente possa utilizar um trabalho especfico dos
auditores internos, deve avaliar e executar os procedimentos de auditoria nesse
trabalho, para determinar a sua adequao. A natureza, poca e extenso desses
procedimentos dependem da avaliao dos riscos de distoro relevante, da avaliao
da auditoria interna e da avaliao do trabalho especfico dos auditores internos.
Se o auditor independente usa o trabalho especfico dos auditores internos, deve
incluir na documentao de auditoria as concluses atingidas relacionadas com a
avaliao da adequao do trabalho dos auditores internos.

81

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

OBS.: O que o auditor deve documentar o que ele prprio avaliou e no


as concluses do auditor interno.
Se o auditor independente utilizou o trabalho de auditoria interna, ele deve incluir na
documentao de auditoria (Item 36 da NBC TA 610):
(a) a avaliao:
(i)

se a posio hierrquica da auditoria interna e suas polticas e


procedimentos do adequado suporte para a objetividade dos auditores
internos;

(ii) do nvel de competncia da auditoria interna;


(iii) se a auditoria interna aplica uma abordagem sistemtica e disciplinada,
incluindo controle de qualidade;
(b) a natureza e a extenso do trabalho utilizado e a base para sua deciso; e
(c) os procedimentos de auditoria executados pelo auditor independente para
avaliar a adequao dos trabalhos realizados.

10.3 Trabalho de Especialista de Outra rea


Especialista do auditor uma pessoa ou organizao com especializao em
rea que no contabilidade ou auditoria, contratado pelo auditor, cujo trabalho
nessa rea utilizado pelo auditor para ajud-lo a obter evidncia de auditoria
suficiente e apropriada.
Especialista da administrao uma pessoa ou organizao com
especializao em rea que no contabilidade ou auditoria, contratado pela
administrao, em que o trabalho nessa rea usado pela entidade para ajud-la na
elaborao das demonstraes contbeis.
O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria, e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de especialista.
Entretanto, se o auditor considerar o trabalho adequado, poder utilizar seus
resultados como evidncia de auditoria, para embasamento das concluses
apresentadas no relatrio.
O auditor deve estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por ele
contratado, sobre os seguintes assuntos: a natureza, o alcance e os objetivos do
trabalho desse especialista; as respectivas atribuies e responsabilidade do
auditor e o especialista; a natureza, a poca e a extenso da comunicao entre o
auditor e esse especialista, incluindo o formato dos relatrios; a necessidade de o
especialista observar requisitos de confidencialidade.
O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do auditor
em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em seu relatrio porque
essa referncia relevante para o entendimento de ressalva ou outra modificao na
sua opinio, o auditor deve indicar que essa referncia no reduz sua
responsabilidade por essa opinio.
Um especialista pode ser contratado pela entidade auditada ou pelo auditor
independente; ou empregado da entidade auditada ou do auditor independente.
So exemplos de evidncias que necessitam da interveno de especialistas:
avaliao de certos tipos de ativos; determinao de quantidades ou condies fsicas
de ativos; determinaes de montantes que requeiram tcnicas ou mtodos
especializados (avaliaes atuariais); medio de estgio de trabalhos completados ou
a completar em contratos em andamento; interpretaes de leis, contratos, estatutos
ou outros regulamentos.

82

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

OBS.: O auditor deve considerar, antes da contratao de especialistas, a


relevncia do item; o risco de distoro ou erro; conhecimento da equipe de trabalho e
a experincia prvia dos aspectos considerados; e a quantidade e qualidade de outras
evidncias de auditoria disponvel.
Segundo a NBC TA 620, em muitos casos, o auditor pode testar os dados-fonte.
Entretanto, em outros casos, quando a natureza desses dados usados pelo
especialista do auditor altamente tcnica em relao rea do especialista, esse
especialista pode testar os dados-fonte. Se o especialista do auditor testou os dadosfonte, uma maneira apropriada para o auditor avaliar a importncia, integridade e
preciso desses dados pode ser a indagao a esse especialista, ou a superviso ou
reviso dos testes aplicados por ele.
Se o auditor determina que o trabalho do especialista do auditor no adequado
para fins da auditoria, deve: estabelecer acordo sobre a natureza e a extenso do
trabalho adicional a ser executado pelo especialista; ou executar procedimentos
adicionais de auditoria.
Se os resultados do trabalho do especialista no fornecerem suficiente evidncia
de auditoria ou se no forem consistentes com outras evidncias j levantadas, o
auditor deve tomar providncias que podem incluir discusso com a administrao da
entidade auditada e com o especialista; aplicao de procedimentos adicionais;
contratao de outro especialista; ou modificao de seu parecer.
Em situaes em que um especialista legalmente habilitado for contratado pela
entidade auditada, sem vnculo empregatcio, para executar servios que tenham
efeitos relevantes nas demonstraes contbeis, esse fato deve ser divulgado nas
demonstraes contbeis, e o auditor independente, ao emitir sua opinio de forma
modificada, pode fazer referncia ao trabalho do especialista. Ou seja, o auditor
independente, ao utilizar o trabalho de terceiros para complementar seus trabalhos,
no ter responsabilidade, ou no mximo a dividir, quando executado por especialista
da administrao.

EXERCCIOS
1 (FCC/TRE-CE/2012) Para que a auditoria externa possa utilizar os trabalhos dos
auditores internos obrigatrio que
(A) as reunies sejam aleatrias e sem previso dos assuntos a serem tratados,
mantendo assim a independncia.
(B) haja subordinao dos auditores internos aos auditores externos.
(C) os trabalhos sejam desenvolvidos de acordo com as determinaes da
administrao da empresa e dos rgos de governana.
(D) a determinao da amostra, a seleo dos documentos e a reviso sejam feitas
pela auditoria externa.
(E) avalie a objetividade da funo da auditoria interna e a competncia tcnica dos
auditores internos.
2 (COPS/Auditor Fiscal-PR/2012) Com base nas normas brasileiras de contabilidade
editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade e aplicadas Auditoria
Independente, assinale a alternativa correta.
a) A contratao e o fornecimento de trabalhos de especialista so de total
responsabilidade da empresa auditada, ficando sob sua responsabilidade todo o
trabalho executado.
b) O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria, e essa
responsabilidade mantida mesmo com a utilizao do trabalho de especialista
contratado por ele.
83

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

c) O auditor deve incluir, em seu relatrio, informaes relativas s auditorias


realizadas por especialistas, a fim de dividir a responsabilidade sobre o trabalho.
d) O auditor est totalmente isento da responsabilidade sobre o trabalho prestado por
especialista durante a realizao da auditoria.
e) O auditor deve fazer uma ressalva em seu relatrio, sempre que so utilizados
trabalhos de especialistas no transcurso dos trabalhos de auditoria.
3 (ESAF/2010) A respeito do uso de especialista de outra rea em auditoria,
correto afirmar, exceto:
A)Na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou testar a
fonte de dados utilizada.
B)Na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia ao
trabalho de especialista no seu parecer.
C)A certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um dos
elementos de verificao da competncia do especialista.
D)A responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos
utilizados, do especialista e no do auditor.
E) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do
especialista suficiente para os fins da auditoria.
4 (FGV/Auditor Fiscal/2010) O auditor independente, para determinar se o trabalho
dos auditores internos adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas
alternativas a seguir, exceo de um.
Assinale-o.
(A) A objetividade da funo de auditoria interna.
(B) A competncia tcnica dos auditores internos.
(C) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a auditoria
interna.
(D) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o trabalho.
(E) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor independente.
5 - (FGV/Auditor Fiscal - AP/2010) De acordo com a NBC TA 620, aprovada pela
Resoluo CFC n 1230/09, que trata do uso do trabalho de especialistas, o auditor
no deve assumir o seguinte procedimento:
A)Determinar a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho do especialista para fins
da auditoria, devendo para tanto obter entendimento na rea de especializao.
B)Estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por ele contratado, quando
apropriado, sobre a natureza, o alcance e os objetivos do seu trabalho.
C)Avaliar a adequao do trabalho do especialista, incluindo a relevncia e a
razoabilidade das suas constataes ou concluses e a consistncia com outras
evidncias de auditoria.
D)Avaliar se o especialista possui competncia, habilidade e objetividade necessrias
na rea de contabilidade e auditoria, condio indispensvel para sua contratao.
E)Determinar a necessidade de utilizar o trabalho do especialista para obter
evidncias de auditoria apropriada e suficiente, em rea que no seja contabilidade e
auditoria.
6 (ESAF/AFRFB/2014) O auditor independente, ao utilizar o trabalho especfico dos
auditores internos, deve:
a) ressalvar que o trabalho foi efetuado pelos auditores internos e a responsabilidade
limitada, registrando que a empresa tem conhecimento da deciso por utilizar estes
trabalhos.

84

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

b) incluir, na documentao de auditoria, as concluses atingidas relacionadas com a


avaliao da adequao do trabalho dos auditores internos e os procedimentos de
auditoria por ele executados sobre a conformidade dos trabalhos.
c) restringir a utilizao a trabalhos operacionais, de elaborao de clculos e
descrio de processos que no ofeream riscos ao processo de auditoria, visto que a
responsabilidade limitada sobre eles.
d) dividir as responsabilidades com a administrao da empresa auditada, restringindo
seus trabalhos ao limite da auditoria realizada e documentao produzida pelos seus
trabalhos.
e) assumir a qualidade dos trabalhos da auditoria interna, incluindo em seus papis de
trabalho como documentao suporte e comprobatria.

GABARITO
1
E
2
B
3
A
4
C
5
D
6
B

11 CONTINUIDADE OPERACIONAL
A responsabilidade do auditor obter evidncia de auditoria suficiente sobre a
adequao do uso pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional na
elaborao e apresentao das demonstraes contbeis e expressar uma concluso
sobre se existe incerteza significativa sobre a capacidade de continuidade operacional.
Entretanto, a ausncia de qualquer referncia incerteza de continuidade operacional,
no relatrio do auditor independente, no significa garantia da capacidade de
continuidade operacional.
O auditor deve revisar a avaliao da administrao sobre a capacidade de
continuidade operacional, cobrindo o mesmo perodo utilizado pela administrao. Se
forem identificados eventos ou condies que possam levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional, o auditor deve aplicar
procedimentos adicionais de auditoria.
Se as demonstraes contbeis foram elaboradas com base na continuidade
operacional, mas no julgamento do auditor inapropriado, ele deve expressar
opinio adversa.
Quando o auditor independente conclui que o uso do pressuposto de
continuidade operacional apropriado, porm existe incerteza significativa, ele
deve determinar se as demonstraes contbeis: descrevem adequadamente os
principais eventos ou condies que possam levantar dvida significativa quanto
capacidade de continuidade operacional; e divulgar que existe incerteza significativa
relacionada capacidade de continuidade operacional e, portanto, que pode no ser
capaz de realizar seus ativos e saldar seus passivos no curso normal do negcio.
Se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o auditor deve
expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de nfase. E dever,
ainda, chamar a ateno para a nota explicativa s demonstraes que divulgam os
assuntos.
Se no for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o auditor
deve expressar uma opinio com ressalva ou adversa, conforme apropriado,
85

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

devendo declarar, no seu relatrio, que h uma incerteza significativa que pode
levantar dvida quanto capacidade de continuidade operacional da entidade.
A NBC TA 570 trata o assunto "continuidade", e o seu item A2 relaciona
exemplos de situaes, classificando os tipos de indicadores de risco em Financeiro,
Operacional e outros.
Seguem exemplos de eventos ou condies que, individual ou coletivamente,
podem levantar dvida significativa quanto ao pressuposto de continuidade
operacional.
Financeiro
patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto);
emprstimos com prazo fixo, prximos do vencimento, sem previses
realistas de renovao ou liquidao; ou utilizao excessiva de
emprstimos de curto prazo para financiar ativos de longo prazo;
indicaes de retirada de suporte financeiro por credores;
fluxos de caixa operacionais negativos indicados por demonstraes
contbeis histricas ou prospectivas;
principais ndices financeiros adversos;
prejuzos operacionais significativos ou deteriorao significativa do valor
dos ativos usados para gerar fluxos de caixa;
atraso ou suspenso de dividendos;
incapacidade de pagar credores nas datas de vencimento;
incapacidade de cumprir com os termos contratuais de emprstimo;
mudana nas condies de pagamento a fornecedores, de compras a
prazo para pagamento vista;
incapacidade de obter financiamento para o desenvolvimento de novos
produtos essenciais ou outros investimentos essenciais.
Operacional
intenes da administrao de liquidar a entidade ou interromper as
operaes;
perda de pessoal chave da administrao sem reposio;
perda de mercado importante, clientes importantes, franquia, licena, ou
principais fornecedores;
dificuldades na manuteno de mo-de-obra;
falta de suprimentos importantes;
surgimento de concorrente altamente competitivo.
Outros
descumprimento de exigncias de capital, incluindo outras exigncias
legais;
processos legais ou regulatrios pendentes contra a entidade que podem,
no caso de perda, resultar em indenizao que a entidade provavelmente
no ter capacidade de saldar;
mudanas de legislao, regulamentao ou poltica governamental, que
supostamente afetam a entidade de maneira adversa;
catstrofe no segurada ou segurada por valor inferior, quando de sua
ocorrncia.

86

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

EXERCCIOS
1 (ESAF/AFRFB/2009) O auditor da empresa Encerramento S.A concluiu que o uso
do pressuposto de continuidade operacional foi apropriado, mas obteve evidncias da
incapacidade de continuidade da entidade, nos prximos seis meses, tudo tendo sido
adequadamente divulgado nas demonstraes contbeis. Dessa forma, deve o
auditor:
a)Informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na continuidade
operacional da empresa de forma que os usurios tenham adequada informao sobre
a situao.
b)Emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas restries
financeiras apresentadas pela atividade.
c)Emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar a posio
econmica e financeira da empresa.
d)Emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa apresente as
demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores dos ativos e passivos por
valor de realizao.
e)Relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de
descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a valor de
realizao.
2 (ESAF/SEFAZ-SP-APOFP/2009) Ao avaliar o pressuposto de continuidade
operacional da entidade auditada, o auditor deve lanar mo de indicaes que,
isoladamente ou no, possam sugerir dificuldades na continuao normal dos
negcios. Entre tais indicaes, no se inclui:
a) incapacidade financeira de a entidade pagar seus credores nos vencimentos.
b) alterao na poltica econmica governamental que afete a todos os segmentos
produtivos.
c) existncia de passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo).
d) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital Circulante).
e) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus compromissos com a
entidade.
3 (ESAF/SUSEP/2010) O auditor externo, ao avaliar as demonstraes contbeis da
empresa Evolution S.A, identificou que a empresa est discutindo a similaridade de
seus produtos com produtos de concorrentes que possuem iseno de tributao. A
empresa no vem recolhendo o referido tributo h mais de cinco anos e o valor relativo
a essa contingncia significativo. Caso a deciso vier a ser contrria empresa, a
mesma entrar em processo de descontinuidade. A deciso deve ter seu mrito
julgado em quatro anos. Dessa forma deve o auditor emitir parecer:
A)Negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as demonstraes
contbeis.
B)Com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes contbeis.
C)Adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis.
D)Sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa.
E)Sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia nota
explicativa que deve descrever detalhadamente o evento.
4 ( COPS/Auditor Fiscal PR/2012) Quanto continuidade normal dos negcios da
empresa auditada, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a
responsabilidade do auditor.
a) Apresentar pargrafo de nfase no relatrio de auditoria eximindo-se da
responsabilidade da continuidade dos negcios da empresa auditada, por ser esta
uma responsabilidade da administrao.
87

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

b) Determinar um perodo mnimo de continuidade operacional da empresa auditada,


contado da data de elaborao e apresentao das demonstraes contbeis, e
expressar em seu relatrio a certeza quanto capacidade de continuidade
operacional.
c) Obter evidncia de que a entidade auditada no venha a sofrer soluo de
continuidade, no mnimo cinco anos contados da data das demonstraes contbeis
objeto da auditoria.
d) Obter dos administradores uma carta de responsabilidade com o objetivo de
garantir a permanncia da entidade auditada no mercado por perodo no inferior a um
ano, a contar da data do balano objeto da auditoria.
e) Obter suficiente evidncia de auditoria sobre a adequao do uso pela
administrao do pressuposto de continuidade operacional na elaborao e
apresentao das demonstraes contbeis, e expressar uma concluso sobre a
existncia de incerteza significativa quanto capacidade de continuidade operacional.
5 (CETRO/ISS-SP/2014) Um Auditor Independente, ao analisar a continuidade dos
negcios de seu cliente, deparou-se com as seguintes situaes:
I. existe a grande probabilidade de perda de um fornecedor estratgico para a
atividade da empresa.
II. a empresa est com dificuldades de substituir o Diretor Financeiro e o de Produo
que pediram demisso da empresa.
III. a empresa apresenta Passivo a Descoberto.
Com base nas situaes acima, considera-se um indicador financeiro de
descontinuidade o que est contido em
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) III, apenas.

GABARITO
1
A
2
B
3
E
4
E
5
E

88

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

12 EVENTOS SUBSEQUENTES
So eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do
relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
Os objetivos do auditor em relao aos eventos subsequentes obter evidncia
sobre se os eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do
relatrio, que precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes, esto
refletidos; responder adequadamente aos fatos que chegaram ao conhecimento do
auditor independente aps a data de seu relatrio, que se fossem do seu
conhecimento naquela data (do relatrio), poderiam ter levado o auditor a alter-lo.
Devem ser considerados 3 momentos de eventos subsequentes: eventos
ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente; eventos que chegaram ao conhecimento do auditor aps a data do seu
relatrio, mas antes da data de divulgao das demonstraes contbeis; e eventos
que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a divulgao das
demonstraes contbeis.
1) Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data
do relatrio do auditor independente o auditor deve executar procedimentos de
auditoria desenhados para obter evidncia apropriada e suficiente de que todos os
eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente que precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes
foram identificados.
2) Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor aps a data do seu
relatrio, mas antes da data de divulgao das demonstraes contbeis O
auditor independente no tem obrigao de executar nenhum procedimento de
auditoria em relao s demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio. Mas,
se, aps a data do seu relatrio, entretanto, antes da data de divulgao das
demonstraes contbeis, tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu
conhecimento na data do relatrio, poderia ter levado o auditor a alter-lo, ele deve:
discutir o assunto com a administrao; determinar se as demonstraes contbeis
precisam ser alteradas e, caso afirmativo, indagar como a administrao pretende
tratar o assunto nas demonstraes contbeis.
Caso a administrao altere as demonstraes, o auditor deve: aplicar os
procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias da alterao; estender os
procedimentos mencionados at a data do novo relatrio; fornecer novo relatrio sobre
as demonstraes alteradas (o novo relatrio no deve ter data anterior data de
aprovao das demonstraes alteradas).
3 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis Aps a divulgao das
demonstraes contbeis, o auditor independente no tem obrigao de executar
nenhum procedimento de auditoria em relao s demonstraes. Entretanto, se aps
essa divulgao o auditor tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu
conhecimento na data do relatrio, poderia t-lo levado a alterar seu relatrio, deve:
discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado, com os responsveis
pela governana; determinar se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas e,
caso afirmativo, indagar como a administrao pretende tratar do assunto nas
demonstraes contbeis.
Caso o relatrio seja alterado, o auditor deve incluir no seu relatrio, novo ou
reemitido, pargrafo de nfase com referncia nota explicativa que esclarece mais
detalhadamente a razo da alterao das demonstraes emitidas anteriormente e do
relatrio anterior.
Caso a administrao no tome as providncias necessrias para garantir que
todos os que receberam as demonstraes emitidas anteriormente sejam informados
da situao e no altere as demonstraes nas circunstncias em que o auditor
89

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

considere necessrio, o auditor deve tomar as medidas apropriadas para tentar evitar
o uso por terceiros daquele relatrio de auditoria. Nesse caso, a norma estabelece que
o auditor pode considerar apropriado buscar assessoria legal.
Se a legislao no probe a administrao de restringir a alterao das
demonstraes contbeis aos efeitos do evento ou eventos subsequentes que
causaram essa alterao e em que os responsveis pela aprovao das
demonstraes contbeis no esto proibidos de restringir a aprovao a essa
alterao, o auditor pode limitar os procedimentos de auditoria aos eventos
subsequentes exigidos no item 11(b)(i) da NBC TA 560 a essa alterao. Nesses
casos, o auditor independente deve alterar o relatrio para incluir data adicional
restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do auditor
independente sobre os eventos subsequentes esto restritos unicamente s
alteraes das demonstraes contbeis descritas na respectiva nota
explicativa (Item 12 da NBC TA 560).
Item 11 da NBC TA 560 - Caso a administrao altere as demonstraes
contbeis, o auditor independente deve:
(a)
aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
da alterao;
(b)
exceto se as circunstncias no item 12 forem aplicveis:
(i)
estender os procedimentos de auditoria mencionados nos itens 6 e 7
at a data do novo relatrio do auditor independente - eventos ocorridos entre a data
das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente; e
(ii)
fornecer novo relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis
alteradas. O novo relatrio do auditor independente no deve ter data anterior data
de aprovao das demonstraes contbeis alteradas.
O auditor independente deve solicitar administrao e, quando apropriado, aos
responsveis pela governana, uma representao formal de acordo com a NBC TA
580 Representaes Formais, de que todos os eventos subsequentes data das
demonstraes contbeis e que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel,
requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados.
ATENO! Variao sazonal, flutuao normal das aes e operaes rotineiras
no so eventos subsequentes.
Mas, emisso de aes e debntures so, pois altera o n disponvel desses
ativos no mercado.

EXERCCIOS
1 (FCC/TCE-SE/2011) Segundo a NBC TA 560, evento subsequente aquele
ocorrido entre a data
(A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos
que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
(B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data de divulgao das demonstraes
contbeis.
(C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos
que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
(D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a
data de aprovao das demonstraes contbeis.
(E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua divulgao e fatos
que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de aprovao
das demonstraes contbeis.
90

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

2 (FCC/TCM-CE/2010) A utilizao dos eventos subsequentes aplicados s contas


de contas a pagar tem como objetivo
(A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das demonstraes
contbeis foram corretamente provisionados.
(B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos contbeis aps o
fechamento das demonstraes contbeis.
(C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados durante a
avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de concluir sobre a
adequao do saldo da conta.
(D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em conta-corrente da
empresa auditada.
(E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.
3 (FCC/ISS-SP/2007) Julgue as afirmaes a seguir, relativas a transaes e
eventos subsequentes ao trmino do exerccio social a que se referem as
demonstraes contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento subsequente relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes contbeis, no
devem ser considerados pelo auditor, uma vez que ele no pode emitir um novo
parecer.
III. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico considerada um
evento subsequente relevante.
4 (ESAF/AFRFB/2009) A empresa Grandes Negcios S.A adquiriu a principal
concorrente, aps o encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas demonstraes com o parecer.
Nessa situao, a firma de auditoria deve:
A)Manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos trabalhos.
B)Obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
C)Estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas explicativas.
D)Refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando nova data
para publicao das demonstraes contbeis.
E)Decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto com a
administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
5 (ESAF/SEFAZ-SP/2009) As seguintes opes constituem exemplos de transaes
e eventos subsequentes, exceto:
a) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
b) alterao do controle societrio.
c) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
d) variao sazonal dos custos com insumos.
e) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
6 - (ESAF/PREF.NATAL/ATM/2008) No corresponde a um evento subsequente que
gera ajuste nas demonstraes financeiras:
A)Deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa que
represente valor relevante.
B)Perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor de mercado
das aes.
C)Descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da empresa.
D)Determinao de valores referentes a pagamento de participao nos lucros ou
referente a gratificao assumidas legalmente e no formalizadas.
91

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

E)Ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no foram


ajustados.
7 (ESAF/CGU/2006) Consideram-se exemplos de transaes e eventos
subsequentes, havidos entre a data de trmino do exerccio social e at aps a data
da divulgao das demonstraes contbeis, exceto
a) as operaes rotineiras de compra-e-venda.
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.
8 (ESAF/AFRFB/2014) A administrao da empresa Elevao S.A. restringiu a
alterao das demonstraes contbeis aos efeitos do evento subsequente que
causou a alterao. A legislao vigente, qual a empresa est subordinada, no
probe a empresa de proceder desta forma. Nesta situao, o auditor deve alterar o
relatrio de auditoria para:
a) retificar a data definitiva em que a empresa dever fazer a publicao, ressalvando
essa alterao nas demonstraes contbeis, sem emitir posio sobre o evento
subsequente.
b) incluir data adicional restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do
auditor independente, sobre os eventos subsequentes, esto restritos unicamente s
alteraes das demonstraes contbeis descritas na respectiva nota explicativa.
c) substituir a data do trmino dos trabalhos, ressalvando o evento subsequente,
mencionando a impossibilidade de avaliao dos impactos.
d) adicionar pargrafo de outros assuntos, evidenciando o evento subsequente,
mencionando a responsabilidade dos administradores sobre os efeitos desse novo
evento.
e) determinar a data de trmino dos trabalhos, evidenciando a reavaliao das
demonstraes contbeis de
forma completa e evidenciando que no h impactos
nas demonstraes anteriormente apresentadas.

GABARITO
1
C
2
C
3
E;E;C
4
E
5
D
6
B
7
A
8
B

92

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

13 Representaes Formais
Declarao escrita pela administrao, fornecida ao auditor, para confirmar
certos assuntos ou suportar outra evidncia de auditoria (NBC TA 580). No mais
prev a existncia da Carta de Responsabilidade. As representaes formais no
incluem as demonstraes contbeis, nem seus registros comprobatrios.
Quem elabora as representaes formais a prpria administrao ou, quando
apropriado, os responsveis pela governana, para entregar ao auditor, a fim de
que se possa confirmar assuntos de relevncia (Item 9 da NBC TA 560).
Responsveis pela Governana so as pessoas ou organizaes com
responsabilidade pela superviso geral da direo estratgica da entidade e das
obrigaes relacionadas responsabilidade da entidade. Isso inclui a superviso geral
do processo de relatrios contbeis. Para algumas entidades, em algumas
circunstncias, os responsveis pela governana podem incluir pessoal da
administrao, por exemplo, membros executivos de um conselho de administrao de
uma entidade do setor pblico ou privado, ou um scio-diretor (NBC TA 260).
NBC TA 580, Item 6 - Os objetivos do auditor so:
(a) obter representaes formais da administrao, e quando apropriado, dos responsveis
pela governana, de que eles cumpriram com suas responsabilidades pela elaborao das
demonstraes contbeis e pela integridade das informaes fornecidas ao auditor;
(b) dar suporte a outras evidncias de auditoria relevantes para as demonstraes contbeis
ou para afirmaes especficas nas demonstraes contbeis por meio de representaes
formais, se o auditor determinar que estas so necessrias ou se forem exigidas por outras
normas de auditoria; e
(c) reagir apropriadamente s representaes formais fornecidas pela
administrao e (quando apropriado dos responsveis pela governana) ou se a
administrao (e quando apropriado, os responsveis pela governana) no fornecer
as representaes solicitadas pelo auditor.
A NBC TA 260 exige que o auditor comunique aos responsveis pela
governana as representaes formais que ele solicitou da administrao.
O auditor deve solicitar administrao que fornea representao formal no
sentido de que: forneceu ao auditor todas as informaes e permitiu os acessos
necessrios, conforme termos do trabalho de auditoria; todas as transaes foram
registradas e esto refletidas nas demonstraes contbeis; e suporte de evidncias.
Podemos considerar as representaes formais como evidncias de auditoria
(informao usada pelo auditor para chegar s concluses nas quais se baseia o seu
relatrio de auditoria, NBC TA 500).
De acordo com a NBC TA 580 - Item 14, a data das representaes formais deve
ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor, e
que as representaes formais deve ser relativas a todas as demonstraes contbeis
e perodos mencionados no relatrio. Ou seja, obrigatoriamente, as representaes
no podem ser posteriores data do relatrio do auditor.
Se as representaes formais forem incompatveis com outras evidncias de
auditoria, o auditor deve executar procedimentos de auditoria para tentar solucionar o
assunto.
Se o auditor tem preocupaes, quanto confiabilidade das representaes, ele
pode concluir que o risco de representao errnea da administrao nas
demonstraes contbeis tal que a auditoria no pode ser conduzida.
O auditor pode considerar se retirar do trabalho, quando possvel, a menos que
os responsveis pela governana tenham adotado medidas corretivas, que podem,
todavia, no ser suficientes para possibilitar ao auditor a emisso de relatrio de
auditoria sem modificaes.

93

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

NBC TA 580 Item 20. O auditor pode abster-se de emitir opinio no


relatrio sobre as demonstraes contbeis se:
(a) concluir que h dvida suficiente a respeito da integridade da
administrao, de tal modo que as representaes formais no sejam confiveis; ou
(b) a administrao no fornecer as representaes formais relacionadas s
responsabilidades da administrao.
Ou seja, a no apresentao de uma representao formal exigida leva
emisso de uma opinio modificada no relatrio do auditor independente, no caso,
uma absteno de opinio.
Resumo:
Se est no perodo de contratao do auditor e a administrao j manifesta que
no ir fornecer as representaes formais Segundo a NBC TA 210, no seria
apropriado o auditor aceitar o trabalho, a menos que seja exigido por lei ou
regulamento.
Se chegou ao final dos trabalhos e a administrao, naquele momento, se recusa
a fornecer as representaes formais Nesse caso, segundo a NBC TA 580, o auditor
dever emitir um relatrio de auditoria com absteno de opinio.

EXERCCIOS
1 (FCC/ISS-SP/2012) A carta de responsabilidade da administrao da empresa
auditada responsabiliza
(A) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
(B) a diretoria executiva.
(C) o conselho de administrao.
(D) a governana e a administrao.
(E) a diretoria financeira e a de controladoria.
2 - (FCC/ISS-SP/2012) A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar
a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor
(A) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
(B) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a
recusa no relatrio da auditoria.
(C) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento.
(D) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao.
(E) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei.
3 (Esaf/SEFAZ-SP/2009) Sempre que no possa ter expectativa razovel quanto
existncia de outra evidncia de auditoria pertinente, deve o auditor obter declaraes
por escrito da administrao, sobre os assuntos significativos para as Demonstraes
Contbeis, por meio da(o) chamada(o):
A)Carta de Responsabilidade da Administrao.
B)Circularizao dos Consultores Jurdicos.
C)Termo de Diligncia;
D)Representao Formal.
E)Carta de Conforto.
GABARITO
1
D
2
C
3
D

94

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

14 ESTIMATIVA CONTBIL
Estimativa contbil, segundo a NBC TA 540, que trata do tema, a aproximao
de um valor monetrio na ausncia de um meio de mensurao preciso. Essas
estimativas so de responsabilidade da administrao da entidade e se baseia em
fatores objetivos e subjetivos, requerendo o seu julgamento na determinao do valor
adequado a ser registrado nas demonstraes contbeis.
O objetivo do auditor obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre:
se as estimativas contbeis, incluindo as de valor justo, registradas ou divulgadas nas
demonstraes contbeis, so razoveis; e se as respectivas divulgaes nas
demonstraes contbeis so adequadas, no contexto da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
O auditor deve revisar os julgamentos e decises feitas pela administrao na
elaborao de estimativas contbeis para identificar se h indicadores de possvel
tendenciosidade da administrao. Indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao no constituem, por si s, distores para concluir sobre a razoabilidade
de estimativas contbeis individuais (Item 21 da NBC TA 540).
OBS.: Uma diferena entre o desfecho da estimativa e o valor originalmente
divulgado no representa necessariamente uma distoro.

EXERCCIOS
1 (ESAF/SUSEP/2010) As estimativas contbeis reconhecidas nas demonstraes
contbeis da empresa so de responsabilidade:
A)Dos auditores externos;
B)Dos advogados;
C)Da auditoria interna;
D)Do conselho de administrao;
E)Da administrao da empresa.
2 (ESAF/AFRFB/2009) O auditor, ao avaliar as provises para processos
trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A., percebeu que nos ltimos trs
anos, os valores provisionados ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve
o auditor:
a) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela empresa, no
perodo.
b) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de clculos que
garantam os valores registrados.
c) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos, dimensionando os
reflexos nas demonstraes contbeis.
d) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs anos, para
estabelecer o valor da proviso.
e) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas mais
apropriadas no perodo.
3 (FCC/FISCAL DE RENDAS-SP/2009) O contador da empresa Inova S.A.
conseguiu condies financeiras vantajosas para comprar dois caminhes por meio de
arrendamento mercantil (leasing). Como a empresa tem a inteno de ficar com os
veculos no final do prazo do contrato e a compra se enquadra dentro dos conceitos de
leasing operacional, a empresa contabilizou como ativo imobilizado os dois
caminhes. Referido procedimento atende ao
95

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(A) conceito da essncia sobre a forma.


(B) pressuposto da competncia de perodos.
(C) conceito da neutralidade.
(D) pressuposto da relevncia.
(E) princpio da materialidade.
Segundo o CPC 06, os pagamentos da prestao do arrendamento mercantil segundo
um arrendamento mercantil operacional devem ser reconhecidos como despesa em
base linear durante o prazo do arrendamento mercantil, exceto se outra base
sistemtica for mais representativa do modelo temporal do benefcio do usurio.
O contribuinte deixou de utilizar a regra geral, para adotar outra, mais representativa
do modelo temporal do benefcio do usurio. Dessa forma, o vis financeiro da
operao (reconhecido como essncia) foi privilegiado, em detrimento da forma
contratualmente definida. Isso caracteriza exatamente a prevalncia da essncia sobre
a forma.
4 - (FCC/FISCAL DE RENDAS-SP/2009) O auditor externo est realizando auditoria
em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os
parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do
Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5%
ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que
(A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada.
(B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada.
(C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada.
(D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto.
(E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado.
Como a questo fala de ativo imobilizado, podemos descartar os itens A;E.
Como a alquota correta 5% e no 10% a conta Depreciao Acumulada e despesa
de Depreciao esto superavaliadas, ento podemos descarta os itens B;D.
Logo a alternativa a letra C.
5 - (FCC/FISCAL DE RENDAS-SP/2009) Em relao anlise do valor recupervel de
um ativo, correto afirmar que
(A) o valor recupervel deve ser sempre avaliado em relao ao ativo individual.
(B) os valores relativos a entradas de caixa decorrentes da reestruturao ou ganho
de produtividade devem ser considerados, quando for utilizado o mtodo de fluxo de
caixa descontado.
(C) as entradas de caixa decorrentes de atividades de financiamento devem ser
includas ao elaborar o fluxo de caixa futuro.
(D) o valor do gio na aquisio de investimentos s deve ser registrado quando se
puder obter o valor efetivo a ser contabilizado. No devem ser registrados os valores
provisrios.
(E) as unidades geradoras de caixa devem ser identificadas de maneira consistente,
de um perodo para o outro, considerando os mesmos ativos ou os mesmos tipos de
ativos.
O CPC 01 (que trata da reduo ao valor recupervel de ativos) define valor
recupervel de um ativo ou de unidade geradora de caixa como sendo o maior
montante entre o seu valor justo lquido de despesa de venda e o seu valor de uso.
O item 72 estabelece que as unidades geradoras de caixa devem ser identificadas de
maneira consistente de perodo para perodo para o mesmo ativo ou tipos de ativos, a
menos que haja justificativa para mudana. Portanto, a LETRA E a resposta.

96

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

A alternativa A est incorreta, pois o valor recupervel pode ser avaliado no apenas
em relao a um ativo individual como tambm a uma unidade geradora de caixa.
A norma estabelece que fluxos de caixa futuros devem ser estimados para o ativo em
sua condio atual. Entretanto, as estimativas de fluxos de caixa futuros no devem
incluir futuras entradas ou sadas de caixa previstas para as quais se tenha
expectativa de advir de: a) futura reestruturao com a qual a entidade ainda no est
compromissada; ou melhoria ou aprimoramento do desempenho do ativo. Portanto, a
LETRA B est incorreta.
A alternativa C est incorreta, pois as estimativas de fluxos de caixa futuros no
devem incluir: entradas ou sadas de caixa provenientes de atividades de
financiamento; ou recebimento ou pagamentos de tributos sobre a renda.
A alternativa D est incorreta, pois o gio a diferena entre o valor pago e o valor
justo da participao adquirida, no h que se falar em valor provisrio.
6 (Cespe/TCU/2008) Na verificao de eventuais nus sobre imveis de propriedade
da entidade auditada, consultam-se, entre outros documentos, certides atualizadas
do registro de imveis, contratos de compra e venda ou de financiamento desses
bens, assim como contratos de financiamento ou parcelamento de dvidas.
A questo lista alguns documentos que o auditor deve verificar, ao aplicar as
tcnicas/procedimentos de auditoria para confirmao de eventuais nus sobre
imveis. Nesse caso, a inteno do auditor pode ser, por exemplo, verificar se h um
IPTU atrasado. Como a questo apenas lista algumas consultas que podem ser
realizadas pelo auditor, no sendo essas exaustivas, ela est correta.
7 (Cespe/TCU/2008) O auditor, ao constatar a existncia de ajustes de avaliao
patrimonial, deve verificar se estes correspondem a contrapartidas tanto de aumentos
quanto de redues ao valor de mercado, atribudo a elementos correspondentes ao
ativo ou ao passivo e classificados no patrimnio lquido, enquanto no incorporadas
ao resultado do exerccio.
Segundo o Art.182, 3o da Lei 6.404/1976, sero classificadas como ajustes de
avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em
obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies
de valor atribudos a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua
avaliao a valor justo, nos casos previstos nesta Lei ou, em normas expedidas pela
Comisso de Valores Mobilirios, com base na competncia conferida pelo 3o do art.
177 desta Lei.
Reflete uma verificao que deve ser feita pelo auditor.
8 (Cespe/TRT-21 Regio/2010) A existncia de nus sobre os bens do ativo,
restritivos propriedade e negociao, pode estar associada s condies de compra
ou financiamento, assim como a garantias referentes a outros tipos de contratos no
relacionados aquisio propriamente dita.
nus sobre ativos so possveis dvidas que a empresa possui relacionadas
aquisio ou manuteno de determinado bem, que podem restringir sua propriedade
ou negociao. Por exemplo: o atraso no pagamento do IPVA acarreta na
impossibilidade de negociao do veculo. Outro exemplo: Se um veculo financiado,
ele est alienado instituio credora at a quitao integral da dvida, no podendo
aquele ativo ser negociado.

97

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

9 (FGV/Senado Federal/2008) Na empresa necessrio que, periodicamente, os


ativos sob a responsabilidade de empregados, sejam confrontados com os registros
da contabilidade, com o objetivo de detectar desfalques ou registro inadequado de
ativos. No exemplo desse confronto:
A)Contagem de caixa com o saldo do razo geral.
B)Contagem fsica de ttulos com o saldo da conta de investimentos.
C)Saldo da conta corrente bancria com o saldo do extrato enviado pelo banco.
D)Inventrio fsico dos bens em estoque com o razo geral da respectiva conta.
E)Inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas.
1 se confronta o ativo fsico e o registro contbil.
Para realizar a conciliao do caixa verifica-se o razo da conta. Da mesma forma os
ttulos na conta investimentos. Saldo da conta bancos o extrato bancrio. Inventrio
fsico dos bens com o razo geral da conta.
A letra E est incorreta, pois o saldo das vendas efetuadas no fornecer o valor do
ativo imobilizado.
10 (ESAF/AFRFB/2014) Em relao s estimativas contbeis realizadas pela
empresa auditada, o auditor independente deve:
a) sempre que constatar possvel tendenciosidade da administrao, concluir que as
estimativas contbeis esto inadequadas, ressalvando o relatrio.
b) periodicamente exigir da administrao e de seus advogados carta de
responsabilidade pelas estimativas efetuadas, eximindo a auditoria de avaliar os
clculos e premissas.
c) revisar os julgamentos e decises feitos pela administrao na elaborao destas
estimativas contbeis, para identificar se h indicadores de possvel tendenciosidade
da administrao.
d) reavaliar as premissas e clculos e, quando discordar, determinar a modificao
dos valores contabilizados, sob pena de no emitir o relatrio de auditoria.
e) aceitar os valores apresentados, por serem subjetivos e de responsabilidade da
administrao e de seus consultores jurdicos ou reas afins.
Conforme Item 21 da NBC TA 540:
O auditor deve revisar os julgamentos e decises feitas pela administrao na
elaborao de estimativas contbeis para identificar se h indicadores de possvel
tendenciosidade da administrao. Indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao no constituem, por si s, distores para concluir sobre a razoabilidade
de estimativas contbeis individuais.
11 (CETRO/ISS-SP/2014) A Auditoria das disponibilidades da empresa aquela
realizada nos Caixas ou Equivalentes de Caixa, que significa a movimentao dos
recursos financeiros, incluindo no somente saldo de moeda em caixa ou depsito em
conta bancria, mas tambm outros tipos de contas que tenham as mesmas
caractersticas de liquidez e de disponibilidade imediata, devendo ser consideradas as
aplicaes financeiras com caractersticas de liquidez imediata. Assinale a alternativa
que apresenta o evento que no deve ser observado pelo Auditor Independente na
realizao da Auditoria das disponibilidades.
(A) Os numerrios em mos, em trnsito e os saldos bancrios que possam ser
livremente utilizados.
(B) As aplicaes temporrias em aes.
98

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(C) Os cheques vista em poder da entidade.


(D) As aplicaes em ttulos negociveis com conversibilidade imediata.
(E) As aplicaes em poupana.
A questo quer saber o que no tem disponibilidade equivalente ao de caixa, ou seja
D+0 (disponvel hoje, alta liquidez). Das alternativa relacionadas, a nica que depende
de terceiros para conseguir liquidar (portanto, no pode-se afirmar que seja
extremamente lquida) a alternativa B, aplicao em ao.
12 - (CETRO/ISS-SP/2014) Devido s incertezas inerentes nas atividades de
negcios, alguns itens das demonstraes contbeis podem ser apenas estimados
com maior ou menor grau de dificuldade. Quanto s estimativas contbeis, correto
afirmar que a responsabilidade, pela sua definio,
(A) do Auditor, que deve demonstrar administrao da empresa os procedimentos
adotados para o seu clculo.
(B) dos advogados, que devem demonstrar administrao da empresa os
procedimentos adotados para o seu clculo.
(C) dos advogados, que devem demonstrar ao Auditor os procedimentos adotados
para o seu clculo.
(D) da administrao, que deve demonstrar ao Auditor os procedimentos adotados
para o seu clculo.
(E) do Auditor, que deve demonstrar aos advogados os procedimentos adotados para
o seu clculo.

13 - (CETRO/ISS-SP/2014) Um Auditor Independente, auditando as demonstraes


financeiras de um cliente no ano de 2013, notou que, no ano de 2012, a empresa
deixou de reconhecer uma despesa de depreciao no valor de R$18.000,00. Notou,
tambm, que uma proviso para pagamento de processos trabalhistas no valor de
R$25.000,00, contabilizada em 2012, deve ter o seu valor revertido, pois o
departamento jurdico da empresa informou que, segundo novas informaes do
processo, a perda desse valor remota, no justificando mais a sua contabilizao.
O acerto dessas duas operaes em 2013 causar o seguinte impacto no resultado
lquido da empresa:
(A) aumento de R$43.000,00.
(B) aumento de R$18.000,00.
(C) reduo de R$43.000,00.
(D) aumento de R$25.000,00.

99

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: Bsico Fiscal

MATRIA: AUDITORIA

(E) reduo de R$25.000,00.


Segundo os princpios da contabilidade o resultado de um perodo no pode ser
afetado por eventos que aconteceram em perodos diferentes da sua apurao.
O auditor constatou um erro de depreciao ocorrido no ano anterior no valor de
R$18.000,00.
O resultado de 2013 no pode ser afetado por essa diferena, uma vez que a mesma
deveria ter afetado o resultado de 2012, logo a empresa dever contabilizar esse valor
como Ajustes de Exerccios Anteriores diretamente no Patrimnio Lquido.
O Risco de Perda Remota no contabilizado e nem divulgado, ento deve-se reverte o
lanamento, ocasionando um aumento de R$ 25.000,00 no resultado lquido da
empresa.

GABARITO
1
E
2
E
3
A
4
C
5
E
6
C
7
C
8
C
9
E
10
C
11
B
12
D
13
D

100