Você está na página 1de 89

NOES DE

DIREITO
CONSTITUCIONAL
CONCEITO DE CONSTITUIO
A palavra Constituio originria do verbo
constituere (latim) e significa constituir, construir,
edificar, formar, organizar, estabelecer.
No Brasil, alm da Constituio Federal, tambm
denominada de Carta Magna ou Lei Maior, em virtude
da sua importncia hierrquica, temos tambm as
Constituies Estaduais e as Municipais (Lei Orgnica
do Municpio).
Princpios Constitucionais
Sinteticamente,
pode-se
definir
os
princpios
constitucionais fundamentais como princpios que
visam dar a definio e caractersticas ao Estado e
sociedade poltica, enumerando os principais rgos
poltico-constitucionais, sendo, portanto, a sntese de
todas as demais normas constitucionais. Na
constituio brasileira de 1988 tais princpios se
sintetizam, segundo o professor Jos Afonso, da
seguinte forma:
princpios relativos existncia, forma, estrutura e
tipo de Estado (...) princpios relativos forma de
governo e organizao dos poderes (...) princpios
relativos organizao da sociedade (...) princpios
relativos ao regime poltico (...) princpios relativos
prestao positiva do Estado (...) princpios relativos
comunidade internacional
(Silva, 2008, p. 94)
Princpios
Constitucionais
Fundamentais do Brasil
A Constituio Federal do Brasil de 1988 estabelece
em seu Ttulo I Dos Princpios Fundamentais os
Princpios
Constitucionais
Fundamentais
do
ordenamento jurdico brasileiro, os quais sero
detalhados abaixo.

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada


pela unio indissolvel dos Estados e Municpios
e do Distrito Federal, constitui-se em Estado
Democrtico de Direito (...)
Assim, percebe-se que o Estado brasileiro
Democrtico de Direito (analisado no tpico f), se
constituindo como uma Repblica Federativa. Para
que possamos adentrar nas especificaes relativas
forma de governo e de Estado do Brasil, faz-se
necessria uma compreenso sinttica do que se
constitu como Estado.
Estado surge com a autodeterminao de um povo,
dentro de um territrio, tendo independncia em
relao aos demais Estados. Desse conceito sinttico
podemos extrair alguns dos principais elementos
caracterizadores do Estado, o poder soberano, o povo
e o territrio, estando todos regulados pela constituio
vigente.
O termo Repblica Federativa, possui dois valores
determinantes e que o caracterizam, o Federalismo,
como forma de Estado, e a Repblica, como forma de
governo, os quais sero analisados a seguir.
O Federalismo, surgiu com a Constituio Americana
de 1787, sendo adotado no Brasil a partir do ano de
1889, com a proclamao da Repblica. A federao
a unidade organizacional desta forma de Estado,
sendo uma unio
de coletividades regionais
autnomas, os Estados Federados.
O Estado Federal brasileiro composto, como se
extrai do caput do art. 1 da Constituio de 1988,
pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e
do Distrito Federal. O Federalismo no Brasil possui
um trao distintivo dos demais no restante da
comunidade internacional, que sua configurao
tripartida, onde se observa a figura da Unio nico
titular da soberania , dos Estados e dos Municpios, a
introduo do Municpio como um ente dotado de
autonomia representa uma inovao apresentada pela
Constituio de 1988.

a) Repblica Federativa do Brasil


O artigo 1 da Carta Magna vigente no Brasil afirma:

Importante destacar, ainda, que por estabelecimento


da Constituio Federal brasileira, a forma
federativa de Estado uma clusula ptrea,

sendo, portanto, ncleo imodificvel da Constituio,


com fulcro no artigo 60,
pargrafo 4, inciso I, o que possui como
consequncia que proposta de emenda que vise
abolir essa forma de estado no pode ser sequer
objeto de deliberao.
Por fim, a autonomia que tais entes federados
possuem relativa, posto que devem observar, quando
do exerccio da autonomia, as disposies previstas na
Carta Magna brasileira, a Constituio Federal de
1988.
Repblica fora conceituada de forma substancial pela
primeira vez pelo grande filsofo Aristteles, que o
colocava como governo em que o povo governa no
interesse do povo, posteriormente fora teorizado por
outro importante pensador, Maquiavel, que o admitia
como sendo governo caracterizado pela eletividade
peridica do chefe de Estado. No Brasil, tal forma
de governo surgiu paralelamente ideia de Federao,
na Constituio de 1989.
O grande mestre do Direito Constitucional, J. J. Gomes
Canotilho, ao caracterizar a forma republicana de
governo apresentou as suas caractersticas marcantes,
que so:
radical incompatibilidade de um governo republicano
com o princpio monrquico e com os privilgios e
ttulos nobilirquicos (...) exigncia de uma estrutura
poltica-organizatria garantidora das liberdades
cvicas e polticas. (...) a forma republicana
pressupes um catlogo de liberdades onde se
articulam intersubjectivamente a liberdade dos antigos
(direito de participao poltica) e a liberdade dos
modernos (direito de defesa individuais). (...)
legitimao do poder poltico baseada no povo (...) A
forma republicana de governo recolhe e acentua a
ideia de antiprivilgio no que respeita definio dos
princpios
e critrios ordenadores do acesso funo pblica e
aos cargos pblicos. (Canotilho, 1998, p. 224/225)
b) Fundamentos do Estado Brasileiro
Encontram-se enumerados no artigo 1 da Constituio
brasileira de 1988, nos incisos I ao V:
Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada
pela unio indissolvel dos Estados e Municpios

e do Distrito Federal, constitui-se em Estado


Democrtico de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania; II - a cidadania;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V o pluralismo poltico.
Assim, percebe-se que o Estado brasileiro possui
como fundamentos: a soberania, a cidadania, a
dignidade da pessoa humana, os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa e, por fim, o pluralismo
poltico.
A Soberania, para que exista em um Estado
necessrio
que
haja
autodeterminao
e
autogoverno, com a presena de outros dois
elementos fundamentais: o poder poltico supremo, ou
seja, poder que no est subordinado por nenhum
outro na ordem interna, e a independncia, que
significa que na ordem internacional o Estado no
precisa se subordinar a regras que no sejam por
este voluntariamente aceitas, estando, ainda, em
patamar de igualdade com os poderes soberanos dos
outros povos.
A Cidadania o princpio que qualifica o indivduo
como membro pertencente da vida do Estado,
reconhecendo-o como pessoa que est de forma
fundamental
integrado

sociedade
estatal,
influenciando de forma mediata e imediata em sua
configurao e funcionamento.
A Dignidade da Pessoa Humana se refere ao valor
supremo moral e tico, que leva consigo a sntese de
todos os direitos fundamentais inerentes ao homem.
o mnimo inviolvel, invulnervel, do indivduo, que
deve estar presente em todos os estatutos jurdicos.
A dignidade da pessoa humana (...) significa (...) o
reconhecimento do homo noumenon, ou seja, o
indivduo como limite e fundamento do domnio poltico
da Repblica. (Canotilho, 1998, p. 221)
Os Valores Sociais do Trabalho e da Iniciativa
Privada um fundamento da ordem econmica, que
defende a principal caracterstica do capitalismo, que
a iniciativa privada. Entretanto, tal princpio faz ressalva
substancial, referente ao fato de que, mesmo sendo a
sociedade brasileira claramente capitalista, a ordem
econmica prioriza os valores sociais do trabalho

humano sobre todos os demais valores de economia


de mercado.
O Pluralismo Poltico, este princpio decorre da
prpria organizao da sociedade moderna, que se
caracteriza por ser pluralista em sua constituio
social, econmica, cultural, poltica e etc. Assim, o
pluralismo poltico visa garantir a ampla participao
popular nos destinos polticos do pas.
c) Objetivos Fundamentais do Estado brasileiro
So enumerados na Constituio de 1988 no artigo 3:
Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da
Repblica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as
desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de
origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminao.
Essa se configura como mais uma das inovaes
da Constituio de 1988, pois foi a primeira vez
que uma Constituio brasileira fez a enumerao
de seus objetivos fundamentais. Tais objetivos
visam, na realidade, estabelecer a concretizao da
democracia econmica, social e cultural, efetivando o
princpio da dignidade da pessoa humana.
d) Poder e Diviso de Poderes
O artigo 2 da Constituio brasileira de 1988, que
enuncia So Poderes da Unio, independentes e
harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio., estabelece o princpio da diviso dos
poderes, consagrado historicamente, estudado por
diversos pensadores, teorizado de forma cabal pelo
grande filsofo iluminista o Baro de Montesquieu.
Hoje considerado um princpio fundamental do direito
constitucional.
Inicialmente, cabe-nos fazer uma breve considerao
acerca da denominao dada a este princpio:
Diviso de Poderes. Entendemos que esta
denominao, por mais que majoritariamente aceita,
se demonstra equivocada, posto que d a ideia de
uma fragmentao do poder do Estado, que como
notrio este uno, indivisvel.

Ainda, o professor J. J. Gomes Canotilho refere-se a


tal princpio como separao de poderes. Tal
denominao nos parece mais adequada, posto que
no traduz a ideia de quebra do poder indivisvel e
uno do Estado. Porm, ainda no se encaixa
perfeitamente no que representa o princpio em tela
que (sinteticamente) a separao para rgos
especializados das funes de legislar, aplicar o direito
e executar a lei em observncia a cada caso concreto
, parecendo-nos, assim, mais adequado denomin-lo
sob a nomenclatura de Princpio da Separao de
Funes.
A ideia de poder, segundo a tica do professor Jos
Afonso, surge em torno deste, ser uma energia
capaz de coordenar e impor determinadas decises,
para que certos fins sejam alcanados. O poder
especfico ao Estado
o poder poltico,
hierarquicamente superior todos os demais poderes
de ordem social. Tal poder caracterizado por possuir
diversas funes e rgos especializados em dar-lhes
concretude, chamados de Poderes: Legislativo,
Executivo e Judicirio.
A funo legislativa consiste, fundamentalmente, na
edio de leis. A funo executiva, visa resolver os
problemas concretos
e
individualizados,
em
observncia lei, mas no se limitando a simples
execuo destas. A funo jurisdicional, se sintetiza
na aplicao do direito aos casos concretos com a
finalidade de dirimir os conflitos de interesses. Caso
no ocorresse tal separao, ou seja, se as funes
fossem exercidas por um rgo apenas teramos a
concentrao de poderes.
A partir do artigo 2, da Constituio, extraem-se os
principais fundamentos da separao de funes no
Brasil, ao asseverar independentes e harmnico
entre si. A independncia mencionada traduz-se no
fato de que cada rgo , de fato e de direito,
independente dos demais, no havendo meios de
subordinao,
sendo,
portanto, essencialmente
orgnica.
Finalmente, a harmonia se relaciona com diversos
fatores, dentre os quais destacamos trs: deve existir

cortesia e respeito no tratamento mtuo dos rgos, a


separao entre as funes no deve ser total,
absoluta, e necessrio que haja um sistema de
freios e contrapesos, para estabelecer o equilbrio
(harmonia) entre o exerccio do poder por cada rgo.
e) Princpios de Regncia das relaes internacionais
da Repblica Federativa do Brasil
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se
nas suas relaes internacionais pelos seguintes
princpios:
I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos; III autodeterminao dos povos;
IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII- repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade; X - concesso de asilo poltico.
Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil
buscar a integrao econmica, poltica, social e
cultural dos povos da Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade latino-americana de
naes.
Dentre estes princpios se destacam os que
demonstram a soberania do Estado brasileiro frente s
demais naes e os aceitos em todo a comunidade
internacional. O inciso X do artigo supra, concesso
de asilo poltico, ato de soberania estatal,
consistindo no acolhimento de estrangeiros no territrio
nacional, estes acolhidos so os que sofrem
perseguio seja pelo seu prprio pas ou por terceiro.
Importante destacar, por fim, que a concesso no
obrigatria, se d a partir da anlise de cada caso e
suas particularidades.

f)Estado Democrtico de Direito


Para se aproximar da conceituao deste instituto,
devemos inicialmente passar por uma anlise do que
seria
um
Estado
Democrtico,
com
suas
particularidades e de que se constitui o aclamado
Estado de Direito. Porm, importante que se
ressalte, desde logo, que o conceito de Estado
Democrtico de Direito transcende a ideia destas duas
formas acima.

Estado Democrtico, se baseia fundamentalmente no


princpio da soberania popular, pelo qual o povo
titular do poder constituinte, o ente que legitima todo
o poder poltico. Configura-se, assim, a exigncia que
todas e cada uma das pessoas participem de forma
ativa na vida poltica do pas.
No Brasil, o princpio da soberania popular se consagra
atravs dos artigos 1, pargrafo nico, e 14 da
Constituio Federal:
Pargrafo nico do Art. 1. - Todo o poder emana
do povo, que o exerce por meio de representantes
eleitos ou diretamente, nos termos desta
Constituio.
Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo
sufrgio universal e pelo voto direto e secreto,
com valor igual para todos, e, nos termos da lei,
mediante:
I - plebiscito; II - referendo;
III - iniciativa popular.
A consagrao do princpio da soberania popular se
sintetiza na afirmativa todo poder emana do povo.
Sendo que o exerccio desta pode ser direto ou
indireto. A forma indireta est ligada s eleies, se
consagrando a ideia do sufrgio universal, pelo qual,
todos tm o direito e dever tambm, preenchidos os
requisitos exigidos por lei de votar, sendo este direto,
secreto e com valor igual para todos. O exerccio direto
pode ser feito atravs de plebiscito, referendo e
iniciativa popular.
Estado de Direito, classicamente se resumia a ideia
de existncia de primazia da lei, diviso de poderes
e pelo enunciado e garantia dos direitos individuais
(autodeterminao da pessoa), no se confundindo
com mero Estado Legal pois neste inexiste
compromisso com a realidade poltica, social,
econmica e ideolgica, se atendo nica e
exclusivamente com determinao do texto forma
legal. Entretanto, com as exigncias modernas do
direito, tais caractersticas, por mais que permaneam
presentes, so insuficientes para definir o Estado de
Direito.
A atual ideia de Estado de Direito passa diretamente
pela necessidade deste possuir algumas qualidades:

estado de direito, constitucional, democrtico,


ambiental e liberal restringindo a ao do Estado
somente defesa da ordem e segurana pblicas.
Nesta forma de Estado no admissvel a contradio
entre as leis e medidas jurdicas do Estado e os
princpios de justia, como a igualdade, liberdade e
dignidade da pessoa humana.
Ainda, por ser de direito, pode ser pensado como
Estado ou forma de organizao poltico-estadual cuja
atividade determinada e limitada pelo direito.
(Canotilho, 1999, p. 11). Como sntese do apresentado
acima, o mestre Canotilho, aprofunda a viso de
Estado de Direito ao afirma que este deve ser de
fato Estado Constitucional de Direito Democrtico e
Social Ambientalmente Sustentada (Canotilho, 1999, p.
21).
A partir do exposto, podemos sintetizar o
Estado Democrtico de Direito, apresentado no caput
do artigo 1 da Constituio Federal do Brasil de 1988,
como: Estado que deve reger-se por normas
democrticas, assegurando a justia social e fundado
no princpio mximo da dignidade da pessoa humana,
com eleies livres, peridicas e pelo povo,
respeitando as autoridades pblicas, os direitos e
garantias fundamentais e o meio ambiente.
Concluso
Em observncia ao apresentado acima, percebe-se
que os princpios constitucionais fundamentais so
normas primrias, que irradiam legitimidade para as
demais regras (normas secundrias). So as
decises polticas fundamentais de Carl Schimitt.
Fundamentais para qualquer ordenamento jurdico que
possui como norma mxima a Constituio.
Os princpios fundamentais so o mandamento nuclear
de um sistema, de onde deriva o fundamento para o
prprio direito positivo. Alm dessa, funo
fundamentadora, se percebe sua funo de orientar a
interpretao das normas secundrias, servindo ainda
para sanar quaisquer lacunas que venha a
apresentar determinado ordenamento jurdico, no
sendo esta, entretanto, a sua principal funo.
No Brasil, no texto constitucional, entre seus artigos 1
e 4, se percebem diversos princpios, que servem

tanto para determinar as relaes internas como


internacionais. Dentre estes destacamos o da
soberania, da dignidade da pessoa humana, da
diviso de poderes (separao de funes), do
pluralismo poltico, dos valores sociais do trabalho e
da iniciativa privada, entre outros.
Por fim, todos estes princpios fundamentais garantidos
na Constituio brasileira, presentes na Repblica
Federativa do Brasil, so fundamentais configurao
do Estado Democrtico de Direito, sendo a funo
precpua da condensao de todos os princpios aqui
apresentados a superao das desigualdades sociais,
instaurando um regime democrtico que realize a
justia social.

DOS
DIREITOS
GARANTIAS
FUNDAMENTAIS
DOS
DIREITOS
E
DEVERES
ARTIGO
Todos
5o so iguais perante a Lei, sem distino de
qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no pas a
inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade, nos
termos seguintes;
I - Homens e mulheres so iguais em direitos e
obrigaes, nos termos desta Constituio.
uma afirmao do princpio da isonomia.
Observar a preocupao do legislador (aquele que
faz as Leis) em que no haja, de forma alguma,
tratamento diferenciado entre homens e mulheres, o
que no acontecia em pocas passadas.
II - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude da Lei.
Este inciso chamado tambm de Princpio da
Legalidade, e assegura o dever de cumprirmos
somente aquilo que as Leis nos determinam. O
fundamento deste inciso a liberdade: "no farei o que
a Lei probe". Somente as Leis podem nos obrigar a
fazer alguma coisa. Por esta razo, nenhuma
autoridade pode nos obrigar a nada que no estiver
previsto nas Leis do pas.

III - Ningum ser submetido a tortura nem a


tratamento desumano ou degradante;
A tortura constitui-se numa violao do direito
vida. O inciso visa assegurar ao ser humano a
integridade fsica e psicolgica, independentemente da
condio do indivduo. Por esta razo, a Constituio
probe os castigos fsicos e psquicos, inclusive aos
criminosos que cumprem pena de recluso.
IV - livre a manifestao do pensamento, sendo
vedado o anonimato;
Todo indivduo tem o direito de expressar
livremente seu pensamento por qualquer meio ou
forma. Este inciso constitui-se numa variao do direito
liberdade, uma vez que esta no se restringe
condio fsica, somente. A manifestao do
pensamento de extrema necessidade para a
concretizao da efetiva liberdade. Todavia, para se
evitar abusos a esse direito, o indivduo deve
identificar-se. Tais abusos ocorrem quando se divulgam
notcias de m f, inverdicas ou que venham a
denegrir a imagem ou a honra das pessoas.
V - assegurado o direito de resposta,
proporcional ao agravo, alm da indenizao por
dano material, moral ou imagem.
Agravo - Significa ofensa, injria, afronta,
prejuzo, dano. A liberdade de manifestao do
pensamento d margens para que ocorram
manifestaes ofensivas honra de determinadas
pessoas, afetando a imagem que lhes era
resguardada. Entretanto, o direito de resposta
garantido na mesma qualidade e quantidade. Assim,
se algum se utilizou de um jornal para ofender
determinada pessoa, pode-se exigir que aquele
jornal, na mesma pgina, no mesmo tamanho, com o
mesmo destaque, conceda a oportunidade ao ofendido
de responder ao agravo sofrido. Caso provado, cabe
ao judicial contra o ofensor, para que o ofendido seja
indenizado. Seja o dano moral, material ou imagem.
VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de
crena, sendo assegurado o livre exerccio dos
cultos religiosos e garantida, na forma da Lei, a
proteo aos locais de culto e suas liturgias;
O Estado brasileiro no possui religio oficial. ,
portanto, um Estado laico. Mas, por outro lado,
assegura a liberdade de crena e o livre exerccio dos
cultos religiosos.

VII - assegurada, nos termos da Lei, a prestao


de assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva;
Entidades de Internao Coletiva - So hospitais,
quartis, penitencirias, etc.
Este inciso decorre do anterior (VI) assegurando em
todo e qualquer lugar onde haja pessoas
internadas, a prestao de servios de assistncia
religiosa. O inciso garante tambm a liberdade de
crena
aos
doentes,
detentos,
etc.,
independentemente da orientao religiosa do
estabelecimento de internao coletiva.
Por exemplo: Um hospital mantido por uma
irmandade religiosa catlica no pode negar a um
paciente evanglico assistncia espiritual por parte de
um ministro, um pastor adventista, batista,
presbiteriano ou pertencente a qualquer outra religio.
VIII - Ningum ser privado de direitos por motivo
de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigao legal a todos imposta, e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em Lei;
Exemplo: Certas religies no permitem que
seus membros cumpram o servio militar obrigatrio.
Nessa situao, a autoridade competente poder
substituir a obrigao legal pela prestao alternativa.
Assim, em vez do servio militar, o indivduo poder
exercer uma outra atividade como a prestao de
servios num orfanato. Mas, caso o indivduo se
recusar a cumprir a prestao alternativa, fixada em lei,
ento, perder seus direitos polticos e deixar de ser
cidado, ou seja, no poder mais votar ou se
candidatar a uma eleio.
Observao: S poder ser privado dos direitos por
motivo de crena religiosa ou convico filosfica ou
poltica, quando a obrigao legal a todos impostas
no poder ser substituda por uma prestao
alternativa.

Entretanto, haver privao de direitos quando


algum alegar estes motivos para livrar-se de
obrigaes legais. Tambm ficar privado de direitos
aquele que recusar-se a cumprir prestao alternativa,
fixada em Lei.

Prestao Alternativa: Pena restritiva de direitos, que


consiste em atribuir ao condenado tarefas gratuitas
junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas,
orfanatos e outros estabelecimentos congneres em
programas comunitrios ou estatais. Trata-se de uma
inovao implantada pela Lei n 7.209, de 11/07/1984,
que reforma a parte geral do cdigo penal vigente,
sendo as tarefas atribudas conforme as aptides do
condenado, devendo ser cumpridas durante oito horas
semanais, aos sbados, domingos e feriados.
I - livre a expresso da atividade intelectual,
artstica,
cientfica
e
de
comunicao,
independentemente de censura ou licena;
A Constituio garante expressamente a abolio
da censura e da licena em seu contedo,
proporcionando liberdade de expresso nas atividades
intelectuais. O escritor, o msico e o pesquisador
cientfico, por exemplo, no mais precisam de licena
prvia para publicarem suas obras, como na poca
da ditadura militar imposta ao Brasil no passado.
II - So inviolveis a intimidade, a vida privada, a
honra e a imagem das pessoas, assegurando o
direito indenizao pelo dano material ou moral
decorrente de sua violao;
A Constituio brasileira estabelece uma diferena
entre intimidade e vida privada.
Intimidade o direito de estar s; vida privada
significa vida particular, a vida social. A honra e a
imagem das pessoas so asseguradas neste inciso,
pois ambas refletem o respeito adquirido perante a
sociedade, garantindo assim, sua segurana e
confiana. assegurado o direito indenizao por
dano material ou moral decorrente de sua violao.
III - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum
nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinao judicial;
Relativamente inviolabilidade domiciliar, tratase de um preceito de natureza histrica, conhecido
desde a Idade Mdia, principalmente na ordem jurdica
inglesa. Pinto Ferreira traz o sublime discurso de Lord
Chatham sobre o tema:

O homem mais pobre desafia em sua casa todas as


foras da Coroa, sua cabana pode ser muito frgil,
seu teto pode tremer, o vento pode soprar entre as
portas mal ajustadas, a tormenta pode nela penetrar,
mas o Rei da Inglaterra no pode nela entrar.
Casa significa morada, vivenda, lar, habitao. o
lugar onde a pessoa est abrigada, e onde est
desenvolvendo atos de sua intimidade ou de vida
privada.
Inviolvel a condio do que ningum pode violar,
penetrar. Esta regra poder ser quebrada somente em
casos excepcionais, ou seja, pode-se penetrar na
casa sem consentimento do morador em casos de
flagrante delito, desastre, ou para prestar socorro ao
morador.
Flagrante delito - (o filho est agredindo fisicamente o
pai) Desastre - (uma das paredes da casa est
desmoronando) Para prestar socorro - (o morador
sofreu uma crise convulsiva)
Nas situaes descritas, poder-se- entrar na
casa do morador, tanto no perodo diurno quanto no
noturno. Entretanto, em casos de determinao
judicial, poder ser penetrada, mas somente durante
o dia - das 6:00 s 20:00 horas, atravs de mandados
de busca e apreenso, penal ou domiciliar, expedido
por juiz competente.
Uma ordem judicial nunca poder autorizar, por si
prpria, invaso da casa noite.
IV - inviolvel o sigilo da correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso,
por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a
Lei estabelecer para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal;
Em princpio, a inviolabilidade das comunicaes
bsoluta. Exceo regra so as novas Leis permitindo
a
escuta telefnica ("grampo") e a quebra do sigilo do
banco de dados dos computadores, autorizadas por
juiz de direito, mediante solicitao fundamentada por
escrito por parte da polcia ou do ministrio pblico
para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal, respectivamente.

V
- livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio
ou
profisso,
atendidas
as
qualificaes
profissionais que a Lei estabelecer;
garantida a liberdade para o exerccio de
qualquer atividade profissional, desde que sejam
respeitados os requisitos tcnicos de escolaridade e
legais, de cada servio profissional.
Assim, por exemplo, para algum exercer a profisso
de advogado, preciso ter cursado uma Faculdade de
Direito, para adquirir conhecimentos tcnicos jurdicos,
e ter sido aprovado no exame da Ordem dos
Advogados do Brasil (OAB).
VI
- assegurado a todos o acesso informao
e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio
ao exerccio profissional;
O acesso informao requisito bsico para o
convvio social. A Constituio assegura o sigilo da
fonte de informao, quando necessrio ao exerccio
profissional. o caso, por exemplo, do jornalista,
que no est obrigado a revelar a fonte para
denunciar eventual corrupo em rgo pblico, ou do
advogado, que no precisa revelar a fonte de
informaes qual recorre para obteno de dados
relativos ao processo.
(Os jornalistas devem assinar a matria, pois, caso
ofenderem algum, sero responsabilizados por
aquilo que tiverem publicado), ou do advogado.
VII - livre a locomoo no territrio nacional em
tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
termos da Lei, nele entrar, permanecer ou dele sair
com seus bens;
Qualquer pessoa (brasileiros e estrangeiros);
A locomoo a liberdade fsica do homem. Todas
as pessoas gozam do direito de ir e vir, garantidas
pela democracia que vigora em nosso pas. A liberdade
de locomoo ampla, pois permite que qualquer
pessoa, nos termos da Lei, entre, permanea ou saia
do Brasil, inclusive com seus bens. Tanto que toda
vez que uma pessoa sofrer ou se achar ameaada de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou por abuso de poder,
ser concedido o "habeas corpus".
VIII - Todos podem reunir-se pacificamente, sem
armas,
em
locais
abertos
ao
pblico,
independentemente de autorizao, desde que no

frustrem outra reunio anteriormente convocada


para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio
aviso autoridade competente;
Prvio aviso (para que a autoridade competente
possa tomar as devidas providncias, tais como: liberar
ruas, interditar a rea onde ocorrer a reunio,
convocar fora policial para garantir a realizao da
reunio, etc.).
Reunio um acontecimento de curta durao, que
proporciona o encontro de diversas pessoas num
determinado
local,
residncia,
clube,
igreja,
passeatas, comcios, sindicatos, etc. A prtica do
direito de reunio, hoje, no depende de autorizao
legal, sendo exigido apenas prvio aviso, o qual, por
no se caracterizar como requerimento, no poder
ser indeferido, a no ser que esta reunio esteja
marcada em local, dia e hora coincidentes com outra,
anteriormente marcada.
Um dos requisitos bsicos para o exerccio do direito
de reunio ter finalidades pacficas, pois no basta
estar desarmado para comportar-se pacificamente.
IX
- plena a liberdade de associao para fins
lcitos, vedada a de carter paramilitar;
A Constituio Federal garante a criao de
associaes para que os cidados possam
administrar melhor seus interesses comuns. Assim,
so criadas associaes beneficentes (associao de
pais e amigos dos excepcionais), associaes de
classe (associao dos funcionrios pblicos do
Estado de So Paulo), associaes empresariais
(associao comercial e industrial), e ainda
associaes culturais, desportivas e sociais.
O direito de associao somente poder existir quando
for lcito (legal), pois a ilicitude do ato resulta em crime
ou contraveno.
A proibio relativa s organizaes paramilitares
dirigida s associaes com fins militares, no
inseridas na organizao das Foras Armadas ou
Polcias Militares dos Estados.
Um exemplo tpico de organizao paramilitar que hoje
seria proibida pela Constituio foi o famigerado
Comando
de Caa aos Comunistas (CCC), organizao
paramilitar de extrema-direita surgida em So Paulo,
em 1964 no incio do Regime Militar instalado no
Brasil.

Esta organizao, atuou na tomada da Companhia


Telefnica da Capital de So Paulo e na ocupao das
Docas de Santos. No fim da dcada de 1970, dirigiu
suas aes contra os setores do clero.

Assim, o mdico deve filiar-se ao CRM (Conselho


Regional de Medicina); o Psiclogo ao CRP (Conselho
Regional de Psicologia); o Advogado OAB (Ordem
dos Advogados do Brasil), e assim por diante.

I - A criao de associaes e, na forma da Lei, a


de cooperativas, independe de autorizao, sendo
vedada a interferncia estatal em seu
funcionamento;
O inciso anterior, garante a liberdade de
associao para fins lcitos. Ora, se os cidados tm a
liberdade de se associarem, essa liberdade no
pode sofrer entraves por parte da administrao,
pois caso esta exigisse autorizao prvia para que
as associaes comeassem a funcionar, estaria
cerceando o direito dos cidados de se associarem,
direito este assegurado pela Constituio.
O inciso XVIII refere-se tambm a proibio imposta ao
Estado de interferir no funcionamento das associaes,
fato que podia ocorrer na poca do Regime Militar,
quando dirigentes eram afastados e substitudos por
representantes do Governo.

IV
- As entidades associativas, quando
expressamente autorizadas, tm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou
extrajudicialmente;
Legitimidade significa legalidade, ou seja, ser
legtimo para efeitos da Lei. A palavra representao,
no texto do inciso, significa a delegao (transmisso)
de poderes conferidos pelos filiados s associaes,
para que estas defendam seus interesses. As
entidades associativas, quando expressamente
autorizadas, somente podero defender interesses de
seus filiados naquilo que se refere a assuntos
pertinentes categoria representada.

II

- As associaes s podero ser


compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por deciso judicial,
exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em
julgado;
As associaes so grupamentos legtimos de
pessoas com o objetivo de exigirem e fiscalizarem
seus direitos, bem como as atividades do estado, ou
apenas defenderem com mais eficcia seus
interesses. As associaes possuem imunidades
quanto interferncia estatal, s podendo ser
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas pelos
poderes pblicos por deciso judicial, exigindo-se, no
primeiro caso, o trnsito em julgado, isto , deciso
judicial para a qual no cabe mais recurso.

III - Ningum poder ser compelido a associar-se


ou a permanecer associado;
Partindo-se da premissa de que h liberdade
total para associar-se, conclumos que a mesma
liberdade concedida s pessoas que quiserem sair
da associao.
Entretanto, o inciso XX admite excees.
o caso de certos profissionais que devem se filiar
aos respectivos conselhos regionais, sob pena de
exerccio ilegal da profisso.

- garantido o direito de propriedade;

Propriedade, sob o ponto de vista jurdico, o


direito de usar, gozar e possuir bens e dispor deles da
maneira como quiser. O direito de propriedade no se
restringe somente a bens imveis (casas, terrenos),
pois no se refere somente a bens materiais. Existem
tambm os bens imateriais, assim considerados
quando seu valor pode ser expresso em termos
monetrios, como por exemplo, os direitos autorais de
um escritor.
VI

- A propriedade atender sua funo social;


O inciso anterior (XXII) assegura ao cidado o
direito de propriedade. Entretanto, este direito, em
algumas circunstncias, limitado. Isto ocorre quando
o patrimnio da pessoa sobreposto pelo interesse
social.
Exemplo: 10 (dez) casas so desapropriadas porque
no local onde esto situadas passar uma avenida
que ir melhorar o trnsito para determinado bairro.
Funo Social da Propriedade
No decorrer dos tempos, a propriedade vem
evoluindo com o objetivo de atender de maneira
mais efetiva s
necessidades sociais.

Propriedade Rural - em seu estgio atual de


evoluo, a propriedade rural tem sua funo social
cumprida quando atende, simultaneamente, aos
seguintes requisitos: utilizao adequada dos
recursos naturais disponveis e a preservao do
meio ambiente; explorao que favorea o bem estar
dos proprietrios e trabalhadores; aproveitamento
racional e adequado e observncia das disposies
que regulam as relaes de trabalho.
Se a propriedade no cumprir sua funo social
poder ser desapropriada. Um exemplo muito
comum a possibilidade do Estado desapropriar terra
improdutiva com a finalidade de promover a Reforma
Agrria.
Propriedade Urbana - a propriedade urbana, por sua
vez, cumpre sua funo social quando atende s
exigncias do Plano Diretor (instrumento de poltica de
desenvolvimento e expanso urbana exigida pela C. F.
para cidades com populao acima de 20.000
habitantes. No Plano Diretor esto elencadas as
obrigaes dos proprietrios de imveis urbanos, e as
punies que podero sofrer, caso no as cumpram.
VII
- A Lei estabelecer o procedimento para
desapropriao por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, mediante justa e
prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os
casos previstos nesta Constituio;
Como vimos, o direito propriedade pode ser perdido
quando h interesse social.
A desapropriao consiste no ato pelo qual o Estado
toma para si, ou transfere para outrem, bens de
particulares, contando ou no com o consentimento do
proprietrio. Esta forma de interveno na propriedade
resulta na perda desta para os poderes pblicos de
forma irreversvel.
O ato desapropriatrio s cabvel em casos de
utilidade pblica, necessidade pblica e interesse
social.
Utilidade Pblica - aquela em que o poder pblico
manifesta a vontade de utilizar um bem.
Exemplo Determinada propriedade pode ser
desapropriada para fins de se construir escolas,
orfanatos, etc.

Necessidade Pblica - Quando h uma razo


imperiosa que obriga a desapropriao do bem.
Necessidade de se construir uma rodovia ou uma
represa nas terras onde se situa a propriedade.
Interesse Social - Quando o motivo da desapropriao
trar benefcios coletividade.
Exemplo Terras inativas so tomadas para se fazer o
assentamento de famlias sem-terra.
O ato de desapropriar tem como caracterstica a
indenizao, que deve ser em dinheiro, alm de justa e
prvia, isto , realizada antes da desapropriao.
Entretanto, h excees previstas neste inciso. So
casos em que a indenizao ser em ttulos de
dvida pblica, quando o bem de produo urbana no
cumpre sua funo social, desobedecendo o plano
diretor, ou em ttulos de dvida agrria, quando o bem
de produo rural que no cumpre a sua funo social.
VIII - No caso de iminente perigo pblico, a
autoridade competente poder usar de propriedade
particular, assegurada ao proprietrio indenizao
ulterior, se houver dano;
Exemplo O Poder Pblico visando conter o
rompimento de uma barragem, utiliza-se de rea
particular vizinha, rea esta destinada ao plantio de
feijo. Mas, devido ao uso pelo Poder Pblico, a
colheita ficou prejudicada, gerando ao proprietrio da
mesma o direito indenizao.
Aqui no se trata de desapropriao. A requisio da
propriedade para uso temporrio e necessrio, face a
uma situao de perigo pblico, sendo previsto o
ressarcimento ao proprietrio se houver dano
propriedade.
IX
- A pequena propriedade rural, assim
definida em Lei, desde que trabalhada pela
famlia, no ser objeto de penhora para
pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo a Lei sobre os meios
de financiar o seu desenvolvimento;
O inciso XXVI tem por finalidade assegurar ao
pequeno agricultor a manuteno de sua propriedade,
protegendo-a da penhora decorrente de emprstimos
realizados para investimentos na atividade produtiva, e
que no pode pag-los.
Para que a propriedade no seja penhorada, ela
dever ser:
- Pequena - de acordo com a metragem fixada em lei.

10

- Ser trabalhada pela famlia.


- Ter a dvida sido contrada em decorrncia da atividade
produtiva.
Em caso de dvidas fiscais, a penhora da pequena
propriedade poder ser realizada em virtude do no
pagamento dos tributos.
Penhora: o bloqueio dos bens realizado pelos
oficiais de justia, ou ordem do juiz, suficientes para o
pagamento da dvida mediante execuo.
A Constituio, ao mesmo tempo que assegura o
direito de propriedade, impe que a terra seja
trabalhada
pela
famlia,
proporcionando-lhe
estabilidade por meio de sua fixao nela, dispondo a
Lei sobre os meios de financiar seu desenvolvimento.
Esta estabilidade assegurada pelo fato de que a
pequena propriedade no pode ser penhorada para
pagamento de dvidas decorrentes das atividades
agrcolas, como por exemplo, a compra de
implementos agrcolas. Por outro lado, torna-se difcil
ao pequeno produtor conseguir emprstimos junto a
instituies financeiras, pois nenhuma delas empresta
dinheiro sem uma garantia em troca e, via de regra, o
nico bem que este possui a sua terra, que sendo
impenhorvel, no pode ser dada como garantia.
X
- Aos autores pertence o direito exclusivo
de utilizao, publicao ou reproduo de suas
obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que
a Lei fixar;
Autor o criador intelectual. A Constituio de
1988 assegura aos autores o direito exclusivo de
utilizar, publicar ou reproduzir suas obras. Assim, por
exemplo, se um professor criar um novo mtodo de
ensino para facilitar o aprendizado de determinada
disciplina, ele poder utiliz-lo e public-lo. Ningum
mais poder faz-lo sob pena de estar violando seus
direitos autorais. Caso o faa estar sujeito a penas
previstas na Lei.
O direito de propriedade no restrito somente a
propriedade material (casa, terreno, chcara, etc.).
Refere-se tambm a propriedade imaterial como por
exemplo, os direitos autorais de um escritor.
O inciso XXVII protege a propriedade imaterial (obras
cientficas, inventos, obras literrias, artsticas, etc.).

A Constituio Federal de 1988 prdiga em


garantias aos autores de obras intelectuais. Essas
garantias so estendidas aos herdeiros, como forma
de motivao e criatividade.
O direito do autor de explorar sua obra com
exclusividade vlido para toda sua vida, perdurando
esse direito por toda a vida de seus herdeiros, se eles
forem filhos, pais ou conjugues, Os demais sucessores
do autor gozaro dos direitos patrimoniais que lhes
transmitir pelo perodo de sessenta anos. Aps este
prazo, a obra cai em domnio pblico, passando a
partir da, ser o seu uso totalmente livre.
XI
- So assegurados, nos termos da Lei:
a) a proteo s participaes individuais em obras
coletivas e reproduo da imagem e voz humanas,
inclusive nas atividades desportivas;
b) o direito de fiscalizao do aproveitamento
econmico das obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos intrpretes e s
respectivas representaes sindicais e associativas;
Obra coletiva aquela criada por diversos autores
trabalhando em conjunto.
As participaes individuais em obras coletivas so
protegidas pela Constituio. Assim, se um livro
didtico de matemtica tiver sido escrito por quatro
autores, por exemplo, cada um deles teria a sua
participao individual protegida, apesar da obra
pertencer a todos.
A Constituio tambm procura proteger o direito dos
participantes em obras como telenovelas e
semelhantes que, vendidas para apresentao no
exterior, reproduzem imagem e voz sem remunerao
ulterior. O objetivo evitar que a produtora enriquea
com
reprodues
sucessivas,
pagando
aos
participantes uma s vez.
XII
- A Lei assegurar aos autores de inventos
industriais
privilgio
temporrio
para
sua
utilizao, bem como proteo s criaes
industriais, propriedade das marcas, aos nomes
de empresas e a outros signos distintivos, tendo
em vista o interesse social e o desenvolvimento
tecnolgico e econmico do pas;
O inciso em pauta objetiva assegurar proteo
mais ampla ao direito do autor. Assim, so
resguardadas tambm as criaes industriais, as quais
quando
registradas
no
rgo
competente,

11

proporcionam o privilgio de uso exclusivo ao


proprietrio de seus direitos.
O privilgio de que trata o inciso em questo, consiste
no direito de obter patente de propriedade do invento,
e ainda no direito de utilizao exclusiva desse
invento. Entretanto, o inciso deixa claro que esse
privilgio ainda temporrio.
Como vimos no inciso XXII, o direito de propriedade
no restrito aos bens imveis ou materiais, mas
abrange tambm os bens imateriais, ou seja, aqueles
de criaes intelectuais.
Neste aspecto, a Constituio Federal de 1988
prdiga em garantias aos autores de msicas, obras
literrias, tcnicas, cientficas, etc., garantias essas
estendidas aos seus herdeiros, como forma de
motivao criatividade. So resguardadas tambm
as criaes industriais, as quais, quando registradas
no rgo competente, proporcionam o privilgio de
uso exclusivo ao proprietrio de seus direitos.
A Lei assegura tambm proteo aos inventores
industriais concedendo-lhes o direito de explorar seus
inventos com exclusividade durante determinado
perodo de tempo, podendo depois ser explorado
por todos os que desejarem.
XIII - garantido o direito de herana; Herana
Ao garantir o direito de herana a Constituio Federal
assegura mais uma vez o direito de propriedade,
impedindo que o Estado se aproprie dos bens do
falecido. Se no houver herdeiros, a herana ser
considerada jacente (herana cujos herdeiros no so
conhecidos, ou se conhecidos renunciaram herana).
Nessa situao os bens sero apropriados pelo
Municpio, ou pelo Estado, ou pelo Distrito Federal,
ou pela Unio, dependendo dos respectivos
territrios onde estiverem.
XIV
- A sucesso de bens de estrangeiros
situados no pas ser regulada pela Lei brasileira
em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
sempre que no lhes seja mais favorvel a Lei
pessoal do "de cujus";
A sucesso dos bens situados no pas,
pertencentes a estrangeiros falecidos regulada pela
Lei brasileira em benefcio do(a) vivo(a) ou dos
filhos. A Lei estrangeira s utilizada quando garante
maiores privilgios que a brasileira queles que aqui
nasceram.

OBS: " de cujus" quer dizer: falecido.


XV
- O Estado promover, na forma da Lei, a
defesa do consumidor;
Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que
adquire ou utiliza produto ou servio para satisfazer um
desejo ou uma necessidade. O objeto deste inciso
oferecer as garantias claras e objetivas para a defesa
do consumidor, face s leses ao seu interesse
eventualmente provocadas por fornecedores e
comerciantes. A Lei que protege o consumidor foi
promulgada em 11 de setembro de 1990, e
conhecida como Cdigo de Defesa do Consumidor.
XVI
- Todos tm direito a receber dos rgos
pblicos informaes de seu interesse particular,
ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da Lei, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo
seja imprescindvel segurana da sociedade e do
Estado;
O inciso muito claro, no necessitando de
detalhamento. Contudo, cabe ressaltar que, caso o
cidado seja cerceado em seu direito de informao,
poder impetrar o habeas data (instrumento jurdico
que assegura o conhecimento de informaes
relativas sua pessoa, que estejam em arquivo
pblico. O habeas data personalssimo, s pode ser
impetrado pela pessoa detentora dos dados
questionados).
Exceo regra so as informaes cujo sigilo seja
imprescindvel para a segurana do Estado e da
sociedade.
XVII
So
a
todos
assegurados,
independentemente do pagamento de taxas:
- o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa
de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder
- a obteno de certides em reparties pblicas,
para defesa de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal.
Direito de Petio - o direito de dirigir peties
aos rgos pblicos, solicitando ou exigindo dos
mesmos determinadas providncias em defesa de
direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder,
independentemente do pagamento de taxas. Foi
recentemente objeto da Lei 9.051/95, que estabelece o
prazo de resposta em 15 dias.
A obteno de certides em reparties pblicas
tambm gratuita, se a pessoa for reconhecidamente

12

pobre. Embora a Constituio em seu inciso XXXIV,


alnea b assegure a todos a obteno de certides,
junto s reparties pblicas, gratuitamente, na prtica
isto no acontece, porque cobrada uma taxa
denominada "emolumentos" ou "custas judiciais", para
cobrir as despesas referentes a confeco dos
documentos (papel, carbono, tinta, etc.), e com o
tempo despendido pelo servidor.

I - A Lei no excluir da apreciao do Poder


Judicirio leso ou ameaa ao direito;
O inciso em estudo consagra o princpio da
universalidade de jurisdio.
A Constituio Federal estabeleceu por meio deste
princpio, a possibilidade de todos buscarem auxlio no
poder judicirio, sempre que houver leso ou ameaa
ao direito.
Ao Estado cabe o monoplio da justia, evitando a
autotutela (autodefesa, autoproteo), no obstante a
legislao admita a autotutela excepcionalmente, como
nos casos de legtima defesa, para preservao da
vida.
A regra constitucional exige submisso ao Poder
Judicirio de todo e qualquer conflito de interesses.
Assim, qualquer prejuzo (leso) ou ameaa deve ser
submetido ao Poder Judicirio para ser apreciado.
II

- A Lei no prejudicar o direito adquirido, o


ato jurdico perfeito e a coisa julgada;
Direito Adquirido - aquele que j se constituiu
de maneira definitiva, estando perfeitos seus requisitos
legais e de fato. aquele direito que vinha sendo
praticado ou no por um cidado, conferido por uma
Lei ao longo do tempo. Caso esta Lei seja modificada
no transcorrer de sua validade, ou se for promulgada
uma nova Lei revogando a anterior relacionada a esse
direito, estas mudanas no afetaro o direito que
estava sendo usufrudo, pois a Lei no pode retroagir
(voltar atrs), a no ser em benefcio da pessoa.
Por exemplo: O funcionrio pblico aps trinta e cinco
anos de servio adquire o direito aposentadoria,
conforme a Lei vigente, no podendo ser prejudicado
por eventual Lei posterior que venha a ampliar o prazo
para aquisio do direito aposentadoria.

Ato Jurdico Perfeito - o ato consumado de acordo


com a Lei vigente no tempo em que se efetuou. Assim,
se o ato foi praticado dentro das normas legais vlidas
em determinada poca, no pode uma Lei nova
(posterior) ao ato, invalid-lo. Por esta razo, todas as
Leis novas respeitam o que j foi feito sob a validade
da Lei anterior.
Coisa Julgada - Efeito da sentena para a qual no
se cabe mais recurso, porque j foi apreciada pelo
poder judicirio e houve uma deciso, qual no se
possvel recorrer.
III
- No haver juzo ou tribunal de exceo;
Tribunal de Exceo - um tribunal excepcional
em sentido amplo. Em sentido estrito o tribunal
institudo em carter provisrio para julgamento de
questes que o Estado no quer que sejam
apreciadas por tribunais regulares normalmente
integrantes do Poder Judicirio.
Por exemplo: Em poca de guerra, podem ser
constitudos tribunais de exceo para julgamento de
pessoas acusadas de traio.
A Constituio veda os tribunais de exceo,
garantindo ao cidado o direito a um julgamento
legal e comum, evitando a criao de juzos e tribunais
para fins especficos, muitas vezes sem os mnimos
requisitos exigidos pela Lei Maior, para que o princpio
da isonomia seja assegurado.
IV
- reconhecida a instituio do jri, com a
organizao que lhe der a Lei, assegurados:
- a plenitude de defesa
- o sigilo das votaes
- a soberania dos veredictos
- a competncia para o julgamento dos crimes dolosos
contra a vida.
A vida o maior bem do cidado. Portanto, os
crimes contra ela so os de maior gravidade. Por esta
razo, os processos devem ser os mais minuciosos
possveis, altamente cautelosos, pois a pena, quando
houver, ser de recluso.
Os crimes dolosos contra a vida, consumados ou
tentados, so julgados pela sociedade atravs do jri.
Tais crimes esto abaixo elencados:
- aborto
- auxlio ou induzimento ao suicdio
- homicdio doloso
- infanticdio

13

Jri - um tribunal (tribunal do jri), constitudo


por um juiz de direito que seu presidente e sete
cidados (jurados), que formam o conselho de
sentena para julgar a inocncia ou a culpa do ru, no
que se refere aos crimes dolosos contra a vida. uma
garantia dos cidados que consiste no direito de ser
julgado pelos seus pares, pessoas do povo que no
julgam de modo tcnico como um juiz profissional, mas
baseados no senso comum prevalecente no seio
social.
Estes sete jurados, escolhidos entre o povo, devem ser
maiores de vinte e um anos, alfabetizados e
domiciliados
no municpio. Os jurados, aps ouvirem as
alegaes da acusao e da defesa durante os
debates, podero formular perguntas s partes, ao
ru e aos depoentes (pessoas chamadas a depor).
Aps os referidos debates, retiram-se para uma sala
onde, de maneira sigilosa (o voto secreto, no
conhecendo um jurado o voto do outro), votam pela
condenao ou absolvio do ru. A deciso do jurado
chamada de veredicto e imutvel.
A atuao do juiz limita-se a presidir o julgamento,
absolvendo ou fixando a pena quando o ru
considerado culpado.
Entretanto, caso ocorra irregularidade, ou seja,
impetrado recurso ao veredicto, ser realizado novo
julgamento, com outros jurados. O veredicto inicial,
todavia, soberano, pois nem mesmo um tribunal
pode modificar a deciso dos jurados.
A instituio do jri , pois, a garantia da democracia
no Judicirio, pois respeita os princpios de autodefesa,
o sigilo das votaes e a soberania dos veredictos.
V
- No h crime sem Lei anterior que o defina,
nem pena sem prvia cominao legal; Cominao:
a pena estabelecida pela Lei para determinado
crime.
O inciso XXXIX denominado de princpio da
anterioridade da lei penal.
Um ato s pode ser considerado como crime quando
existe uma lei elaborada, e j em vigor descrevendo-o,
antes que esse crime tenha sido cometido.
Exemplo: furtar crime, porque existe uma lei em
vigor descrevendo-o.

Com efeito, o artigo 155 do C.P. descreve o crime de


furto "subtrair para si ou para outrem, coisa alheia
mvel". Assim, a lei que prev o crime, deve ser
anterior ao fato, isto , no ser caracterizado como
crime um fato ocorrido hoje, se a lei que prev o fato
entrar em vigor amanh.
Alm disso; no haver pena, sem que esta tenha sido
estabelecida anteriormente para determinada infrao.
Exemplo: No crime de extorso mediante sequestro,
descrito no artigo 159 do C.P. "sequestrar pessoa, com
o fim de obter para si ou para outrem, qualquer
vantagem, como condio do preo do resgate"
:Pena: recluso de 8 (oito) a 15 (quinze) anos. (note,
que j h pena estabelecida antes desse tipo de crime
ser cometido por algum). Por outro lado, todos os
crimes possuem correspondentes penas elencadas
junto a prpria definio do crime.
- privao ou restrio da liberdade
- perda de bens
- multa
- prestao social alternativa
- suspenso ou interdio de direitos
A privao ou restrio liberdade, refere-se a pena de
recluso em estabelecimento penal.
A perda dos bens diz respeito aos bens conseguidos
com a prtica de delitos.
Suspenso ou interdio de direitos tambm uma
pena em que probe ao criminoso de exercitar algum
direito.
Exemplo:
Art. 165. Do Cdigo Nacional de Trnsito.
Dirigir sob a influncia de lcool, em nvel superior a
seis decigramas por litro de sangue, ou de qualquer
substncia entorpecente ou que determine
dependncia fsica ou psquica.
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do
direito de dirigir por 12 (doze) meses;
Medida Administrativa - reteno do veculo at a
apresentao de condutor habilitado e recolhimento
do documento de habilitao.
Pargrafo nico. A embriaguez tambm poder ser
apurada na forma do art. 277.
XLVII - No haver penas;
- de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos
termos do art. 84, XIX
- de carter perptuo (priso perptua)

14

- de trabalhos forados (no Brasil os presos que


trabalham nos presdios so remunerados e os
trabalhos forados so gratuitos).
- de banimento - no admitida pela C.F. a expulso do
brasileiro do territrio nacional.
- cruis.
XLVIII - A pena ser cumprida em estabelecimentos
distintos, de acordo com a natureza do delito, a
idade e o sexo do apenado;
O inciso visa possibilitar a separao dos presos
em conformidade com a idade, sexo e grau de
periculosidade, para fins de cumprimento de pena.
Assim, os mais jovens ficaro separados dos mais
velhos, as mulheres dos homens e, os mais
periculosos dos menos periculosos.
Exemplos:
1 - Um preso cumpre pena de deteno, outros de
recluso.
2 - Penitencirias para homens e penitencirias para
mulheres.
XLIX - assegurado aos presos o respeito
integridade fsica e moral;
O Estado responsvel pela integridade fsica e
moral dos presos. Portanto, se um apenado for
assassinado ou torturado numa priso, caber ao
indenizatria contra o Estado.
L - s presidirias sero asseguradas condies
para que possam permanecer com seus filhos
durante o perodo de amamentao.
LI - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o
naturalizado, em caso de crime comum, praticado
antes da naturalizao, ou de comprovado
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da Lei.
Extradio - a expulso de estrangeiros do
territrio nacional, quando requerida por outro pas,
para responder um processo ou cumprir uma pena. O
brasileiro nato jamais poder ser extraditado. O
naturalizado, este sim, se, estiver envolvido com trfico
de entorpecentes ou por ter cometido crime comum
antes da naturalizao.
LII - No ser concedido extradio de estrangeiro
por crime poltico ou de opinio; LIII - Ningum
ser processado nem sentenciado seno pela
autoridade competente;
A competncia para processar e sentenciar
algum atribuda Lei. Compete exclusivamente ao
juiz natural, ou seja, aquele integrado ao poder

judicirio com todas as prerrogativas atribudas pela


Constituio, julgar e, por conseguinte, sentenciar.
Este o princpio do juiz natural, ou juiz constitucional.
LIV - Ningum ser privado da liberdade ou de seus
bens sem o devido processo legal;
Este o princpio do processo legal, que
confirma a maneira de solucionar conflitos atravs do
processo obrigatrio por Lei. Portanto, o direito penal
no pode ser aplicado seno conforme as normas do
processo, melhorando assim a garantia de defesa do
acusado.
LV - Aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral, so
assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com
os meios e recursos a ela inerentes;
Ampla defesa o direito do acusado de
apresentar, no processo, todos os meios legais
necessrios para provar sua inocncia, tais como,
documentos, testemunhas, etc.
Contraditrio a possibilidade de se refutar a
acusao.
A igualdade das partes impede que a acusao ou
defesa possuam privilgios, ao menos sem justa razo.
LVI - So inadmissveis, no processo, as provas
obtidas por meios ilcitos;
Este o princpio da licitude da prova. A prova
obtida por meio ilcito aquela colhida de maneira
diferente do que determinam as Leis, como por
exemplo, as provas obtidas atravs de tortura, fraude,
invases, chantagem, etc. Existe ainda a prova ilcita
por derivaes, ou derivada, que aquela que, em si,
regular, mas foi conseguida por intermdio de uma
prova ilcita.
Exemplo: O ru confessa que matou e mostra onde
est o corpo - a apreenso do corpo lcita, mas a
confisso sob tortura no. As provas ilcitas no so
admitidas, para garantir a moralidade do processo.
LVII - Ningum ser considerado culpado at o
trnsito
em
julgado
da
sentena
penal
condenatria;
uma defesa do cidado, consagrada pela
obrigatoriedade do processo legal, fazendo com que se
afaste a presuno de culpabilidade at o trnsito em

15

julgado (deciso para a qual no cabe mais recursos


para a defesa do ru).
O inciso em estudo chamado princpio da presuno
da inocncia. O ru presumivelmente inocente at
prova em contrrio.
LVIII - O civilmente identificado no ser submetido
a identificao criminal, salvo nas hipteses
previstas em Lei;
Este dispositivo assegura a preservao da pessoa
contra o constrangimento da identificao policial
denominada datiloscopia (colheita das impresses
digitais), quando o cidado for preso em flagrante delito
ou for suspeito de um crime praticado. Objetivando
evitar esta coao por parte das autoridades, a
Constituio probe a identificao criminal, quando o
cidado portar um documento que o identifique para
os efeitos da vida civil. Entretanto, h hipteses
previstas em Lei para que uma pessoa seja
identificada criminalmente - o caso, por exemplo, de
algum possuir mais de um documento de identidade
com dados diferentes, ou documento sobre o qual
recaia desconfiana das autoridades.
LIX - Ser admitida ao privada nos crimes de
ao pblica, se esta no for intentada no prazo
legal;
Sabemos que ao Estado compete o monoplio da
justia. O direito de ao do Estado nos crimes de
carter pblico exercido atravs do Ministrio Pblico
que promove a ao penal, acionando o Poder
Judicirio. O Estado no admite a autotutela, como j
vimos, a no ser em alguns casos excepcionais (inciso
XXXV). Portanto, o cidado no pode processar
pessoalmente um criminoso, mesmo tendo sido sua
vtima, salvo nos crimes de ao privada, que so
definidos em Lei.
Caso haja omisso do Ministrio Pblico, no
apresentando a denncia dentro do prazo legal (15
dias), o particular poder contratar um advogado e
efetuar a denncia.
LX - A Lei s poder restringir a publicidade dos
atos processuais quando a defesa da intimidade
ou interesse social o exigirem;
Normalmente os atos processuais so pblicos
(princpio da publicidade dos atos processuais),
podendo deles todos tomarem conhecimento. O

segredo de justia uma exceo que torna os


atos de processo sigilosos, limitando inclusive a
presena apenas das partes e seus advogados em
determinados atos, ou somente estes, tudo com o
intuito de evitar prejuzo que poderia advir da
publicidade de certos processos.
Conforme o inciso, o sigilo processual visa a defesa da
intimidade, como em casos de separaes,
reconhecimento de paternidade, etc., ou se o
interesse social exigir que aquilo que foi dito ou
apresentado no processo seja divulgado, resultando,
por exemplo, em grave perigo de perturbao da
ordem.
LXI - Ningum ser preso seno em flagrante
delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente, salvo nos casos
de transgresso militar ou crime propriamente
militar, definidos em Lei;
O indivduo s poder ser preso em flagrante
delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente (mandado de priso).
A Constituio limita, portanto, a priso a estas duas
situaes, no admitindo mais as prises para
averiguaes e as administrativas. Fora destas
situaes, a priso ilegal e deve ser relaxada
imediatamente ou seja invalidada.
Os crimes e as transgresses cometidas por militares,
so regidos por Leis especficas prprias de suas
atividades que compem os cdigos disciplinares. O
militar pode ser preso at mesmo por ordem verbal
de um superior hierrquico ou de igual patente.
LXII - A priso de qualquer pessoa e o local onde
se encontre sero comunicados imediatamente ao
juiz competente e famlia do preso ou pessoa
por ela indicada;
exigido pela Constituio que, alm da
comunicao imediata, seja estabelecido o local onde
o preso se encontra, a fim de evitar-se a
incomunicabilidade
do
mesmo,
o
que,
por
consequncia, facilitar eventual abuso de autoridade.
LXIII - O preso ser informado de seus direitos,
entre os quais o de permanecer calado, sendolhe
assegurada a assistncia da famlia e do advogado;
O preso tem o direito de permanecer calado,
embora o interrogatrio possa ser um ato de defesa, ou

16

seja, a oportunidade para o prprio acusado dar sua


verso do fato e apresentar suas justificativas.
O preso dever ter assegurado a assistncia da
famlia, bem como de um advogado e, caso seja
comprovadamente pobre, o Estado dever
proporcionar-lhe assistncia jurdica gratuita.
HABEAS DATA
LXIV - O preso tem direito identificao dos
responsveis por sua priso ou por seu
interrogatrio policial;
O direito identificao dos responsveis pela
priso visa a proteo do preso contra eventuais
violaes de seus direitos individuais no momento do
interrogatrio ou da priso.
LXV - A priso ilegal ser imediatamente relaxada
pela autoridade judiciria;
A priso legal em casos de flagrante de delito ou
quando h mandado judicial de priso.
Fora estes casos, a priso ilegal e o juiz dever
determinar o relaxamento da priso, ou seja, a
libertao do ru.
LXVI - Ningum ser levado priso ou nela
mantido, quando a Lei admitir a liberdade
provisria, com ou sem fiana;
No Brasil, a priso a forma mais grave e
comum de punio para os culpados, apenas
excepcionalmente deve ser ela aplicada aos
presumivelmente inocentes.
Antes do trnsito em julgado da sentena
condenatria, a priso tem medida cautelar, visando
preservar a integridade das testemunhas, da ordem
pblica, da ordem econmica, e evitar que o ru se
evada.
H delitos de menor gravidade, que no justificam o
aprisionamento do acusado, que poder pagar uma
fiana arbitrada pela autoridade policial ou pelo juiz, e
aguardar em liberdade a concluso do processo.
Caso o acusado tenha direito liberdade provisria,
no ser mantido na priso, e se o crime for afianvel,
informar a quem tenha interesse em providenciar a
fiana.
LXVII - No haver priso civil por dvida, salvo
a do responsvel pelo inadimplemento

voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e


a do depositrio infiel;
Pelo exposto no inciso, fica claro que no existe
priso por dvida, excetuando-se dois casos: aquele
que no paga a penso alimentcia por vontade prpria
e a do depositrio que quebrar a sua obrigao de
zelar e de devolver o bem demandado judicialmente.
Depositrio: (auxiliar de justia, designado pelo Juiz
para guarda, vigilncia e administrao dos bens
retidos judicialmente) que ser denominado de
depositrio infiel, caso empreste, troque, venda ou
danifique o bem pelo qual responsvel.
ATENO! Em dezembro de 2009 a aprovao da
Smula Vinculante n 25 do STF tornou ilcita a priso
civil do depositrio infiel. Essa discusso iniciou-se em
virtude da entrada em vigor da Conveno
Interamericana de Direitos Humanos - Pacto de San
Jos da Costa Rica - e do Pacto Internacional de
Direitos Civis e Polticos no Brasil, por meio da
Emenda Constitucional n 45/2004 que incluiu o 3
ao art. 5, da CF, ocasionando um choque de normas
constitucionais. Portanto, a partir de ento (12/2009),
somente aplicvel no Brasil a priso civil por dvida
ao responsvel pelo inadimplemento de obrigaes
alimentcias.
LXVIII - Conceder-se- habeas corpus sempre que
algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder;
conceito: ao penal de natureza constitucional,
cuja finalidade prevenir ou sanar a ocorrncia de
violncia ou coao na liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder.
- sujeito ativo: qualquer pessoa, homem, mulher,
maior, menor, capaz, incapaz, nacional, estrangeiro,
no exigindo sequer que tenha capacidade postulatria
(no precisa ser advogado)
- sujeito passivo: contra ato de qualquer agente, no
exerccio de funo pblica. Assim, sempre que
algum atuar em nome do Estado e, nesta qualidade,
constranger ilegalmente a liberdade de outrem cabe
HC. A CF no exclui o ato de particular, h
controvrsia.
- espcies: preventivo e liberatrio.
Violncia, coao ou constrangimento, em termos
jurdicos, so todos os acontecimentos que ocorrem,
quando a lei determina uma coisa e as autoridades, ou
seus representantes, atuam contrariamente.

17

Exemplos:
a) - O cidado - entendemos que antes de ser condenado
com sentena condenatria irrecorrvel, deva ser
tratado como ser social em sua denominao, ao invs
de acusado, indiciado etc.-, que eventualmente tenha
praticado um delito, ou haja suspeio de que tenha
sido, e venha a ser preso em "flagrante delito",
deve, por fora dos dispositivos constitucionais, ser
orientado e cientificado de seus direitos constitucionais
prescritos na Constituio Federal (art. 5 incs. LXIII e
LXIV).
b) - A mulher gestante, que eventualmente venha a ser
presa, por qualquer razo (flagrante ou no), deve
receber tratamento diferenciado, em razo do "ser"
que carrega dentro de s, e que por fora da lei deve
ser protegido e assegurado o seu desenvolvimento
natural (art. 4 do Cdigo Civil).
c) - Quando o cidado tenha sido condenado a pena
restritiva de direito e permanea preso em regime
fechado, porque na comarca no existe a Casa do
Albergado.
O Eminente Juiz WLADIMIR VALLER(1) preleciona
que:
"A pena restritiva de direito consiste na limitao de fim
de semana tambm denominada priso de fim de
semana. A pena privativa de liberdade imposta, uma
vez preenchidos os requisitos ou condies,
substituda pela obrigao do condenado de
permanecer, durante cinco horas, aos sbados e
domingos, em casa de albergado ou em outro
estabelecimento adequado. Como a lei menciona
apenas aos sbados e domingos, invivel ser impor
ao condenado a limitao de fim de semana tambm
nos feriados".
Portanto, neste caso, embora sentenciado, caracterizase constrangimento.
- Entendemos, ser constrangimento ilegal, ou melhor
VIOLNCIA IMORAL, a segregao do condenado
sem o exame criminolgico de classificao (art. 8.
da Lei n 7.210/84), em que tem que avaliar as
condies do condenado para uma adequada
classificao, ou seja, no colocar na mesma cela
por exemplo, um perigoso
d) latrocida confesso, com um depositrio infiel...
MIRABETE (2) lembra que
"Inseparvel do estudo da personalidade do
condenado e tambm o de seus antecedentes, entre
os quais se destacam a reincidncia e o envolvimento
em inquritos ou processos judiciais, mas que alcana
toda vida pregressa do condenado. O exame
desses antecedentes tambm podem ser muito

teis classificao do condenado e determinao


do tratamento penitencirio a ser seguido.
Os exames de personalidade e dos antecedentes so
obrigatrios para todos os condenados a penas
privativas de liberdade e se destinam classificao
que
determinar
o
tratamento
penal
mais
recomendado. Como se anota na exposio de
motivos, reduzir-se- a mera falcia o princpio da
individualizao da pena se no se efetuar o exame de
personalidade no incio da execuo, como fator
determinante do tipo de tratamento penal e se no
forem registradas as mutaes do comportamento
ocorridas no itinerrio da execuo".
Entendemos, ainda que, o cidado, enquanto perdurar
a persecuo processual, deva permanecer segregado
-se o exigir o delito (estuprador confesso, etc.) -,
separado dos demais infratores, principalmente, se
estes esto condenados.
"No se fala em priso, no se fala em
constrangimento corporal. Fala-se amplamente,
indeterminadamente, absolutamente, em coao e
violncia; de modo que, onde quer que surja, onde
quer que se manifeste a violncia ou a coao, por um
desses meios, a est estabelecido o caso
constitucional do Habeas Corpus. Quais so os meios
indicados? Quais so as origens da coao e da
violncia, que deve concorrer para que se estabelea
o caso legtimo de Habeas Corpus? Ilegalidade ou
abuso de poder. Se de um lado existe a coao ou a
violncia e de outro a ilegalidade ou o abuso de poder,
qualquer que seja a violncia, qualquer que seja a
coao, desde que resulte do abuso do poder, seja ele
qual for, ou de ilegalidade, qualquer que ela seja,
inegvel o recurso do Habeas Corpus". (RUI
BARBOSA - parte do discurso proferido pelo grande
Mestre em 22.01.1915, numa Sesso do Senado
Federal, lembrado pelo eminente jurista RUBEM
NOGUEIRA (3).
E se a doena (constrangimento, violncia, coao
etc.) est presente e pondo em risco a "sade" do
grupo social necessrio que se combata com
eficcia ministrando-se o remdio certo que o
Habeas Corpus.
NOTAS
(1) VALLER, Wladimir Responsabilidade Civil e Criminal
Tomo II, 3 E.V. Editora, 1993, pg. 624
(2) ) MIRABETE, Julio Fabbrini Execuo Penal Comentrios Editora Atlas, 1987 - pg. 6
(3) NOGUEIRA, Rubem Revista de Informao Legislativa
a. 21, n 84, out/dez. 1984 - pg. 136
LXIX - Conceder-se- mandado de segurana para
proteger direito lquido e certo, no amparado por
habeas corpus ou habeas data, quando o
responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for

18

autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no


exerccio de atribuies do Poder Pblico;
Mandado de Segurana o remdio especfico
contra violao pelo Poder Pblico de direito lquido e
certo, que no seja violao ao direito de locomoo
ou, ao de se obter ou se retificar informao sobre a
prpria pessoa. O conceituado jurista Hely Lopes
Meirelles em sua obra "Mandado de Segurana, Ao
Popular, Ao Civil Pblica, Mandado de Injuno,
"Habeas Data", 14a Edio, atualizada por Arnoldo
Wald, Malheiros Editores, 1990, conceitua o Mandado
de Segurana como "o meio constitucional posto
disposio de toda pessoa fsica ou jurdica, rgo com
capacidade processual, ou universalidade reconhecida
por lei, para a proteo de direito individual ou coletivo,
lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou
habeas data, lesado ou ameaado de leso, por ato
de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais
forem as funes que exera".
- sujeito passivo: autoridades pblicas e agentes de
pessoas jurdicas privadas com atribuio de Poder
Pblico. proposto contra a autoridade coatora e no
contra a pessoa jurdica.
- Autoridade coatora: ser sempre aquela que
concretiza a leso a direito individual como
decorrncia de sua vontade (aquela que tem poder de
desfazer o ato).
No ato colegiado (formado por vrias vontades) deve
ser impetrado contra o presidente, no ato complexo (se
forma pela vontade da autoridade, mas dependendo de
referendo de autoridade superior) impetrado contra a
autoridade inferior que elaborou o ato, j que a
autoridade superior fez mera conferncia. No cabe
MS contra ato de particular.
- sujeito ativo: s o prprio titular do direito violado,
qualquer pessoa natural ou jurdica.
- litisconsrcio - admite-se no polo ativo e passivo.
- direito lquido e certo: a certeza quanto situao
de fato. o direito certo quanto a sua existncia,
delimitado na sua extenso e apto a ser exercido no
momento da sua impetrao. Pode ser provado
documentalmente.
- prazo para interposio: 120 dias.
- procedimento: recebida a petio, notifica a autoridade
para, em 10 dias prestar informaes; em seguida os
autos vo ao MP para parecer, em 5 dias, seguindo-se,
imediatamente, a sentena. No h dilao para
provas. As informaes no tem natureza de
contestao e sua falta no gera confisso.

- liminar: possvel.
- sentena: s faz coisa julgada material quanto
enfrentar o mrito, ou seja, quando declarar a
legalidade ou ilegalidade do ato.
LXX - O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado por: legitimidade ativa:
a) partido poltico com representao no Congresso
Nacional;
b) organizao sindical, entidade de classe ou
associao
legalmente
constituda
e
em
funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos
interesses dos membros ou associados;
O impetrante atua como substituto processual
dos associados, ou seja, age em nome prprio na
defesa de interesse de terceiro (deve ser autorizada estatuto).
legitimidade passiva:
- se os associados estiverem sob a rea de atuao de
autoridades diferentes, a impetrada ser a que estiver
sobre todos, ainda que no tenha praticado o ato (no
h litisconsrcio)
- objeto:
as
relaes
jurdicas
precisam
ser
determinadas, mas no precisam ser todas
demonstradas na inicial.
LXXI - Conceder-se- mandado de injuno sempre
que a falta de norma regulamentadora torne
invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania;
finalidade: em tese, viabilizar o exerccio de
um direito constitucionalmente previsto e que depende
de regulamentao por estar previsto em uma norma
constitucional de eficcia jurdica limitada.
legitimidade ativa:
qualquer pessoa, natural ou
jurdica
legitimidade passiva: rgo ou poder incumbido de
elaborar a norma
procedimento: se no houver necessidade de
produo de provas segue o rito do MS, havendo
dilao probatria
segue o rito ordinrio.
LXXII - Conceder-se- habeas data:
a) para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constante de
registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico;
b) para a retificao de dados, quando no se prefira
faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

19

conceito: e um remdio constitucional, que tem


por finalidade proteger a esfera ntima dos
indivduos, possibilitando-lhes a obteno e retificao
de dados e informaes constantes de entidades
governamentais ou de carter pblico.
objeto: assegurar o direito de acesso e conhecimento
de informaes relativas pessoa do impetrante e o
direito retificao desses dados.
caractersticas:
- uma ao, pois invoca a tutela jurisdicional, devendo
preencher as condies da ao;
- de natureza mandamental;
- seu contedo de natureza constitutiva quando visa a
retificao;
- ao personalssima, no se admite pedido de
terceiros, nem sucesso no direito de pedir.
- no depende de prvio pedido administrativo
procedimento:
- enquanto no houver disciplinao legal, deve ser
aplicado o MS, desde que desnecessria a produo
de prova, se contrrio o rito ser o ordinrio.
Sigilo: - art. 5, XXXIII - dispe que o direito de receber
dos rgos pblicos informaes no inclui aquelas
cujo sigilo seja imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado.
LXXIII - Qualquer cidado parte legtima para
propor ao popular que vise a anular ato
lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que
o Estado participe, moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada m f, isento de
custas judiciais e do nus da sucumbncia;
conceito: o meio constitucional posto
disposio de qualquer cidado para obter a
invalidao de atos ou contratos administrativos
ilegais e lesivos ao patrimnio federal, estadual ou
municipal, ou ao patrimnio de autarquias, entidades
paraestatais e pessoas jurdicas subvencionadas com
dinheiro pblico.
Popular - deriva da natureza impessoal do interesse
defendido, da coisa do povo.
Requisitos:
a) s poder ser proposta por cidado brasileiro;
b) ilegalidade na formao ou no objeto do ato;
c) lesividade ao patrimnio pblico (errio, moralidade,
meio ambiente, etc.)

fins da ao: preventivo, repressivo e supletivo.


objeto da ao: o ato ilegal e lesivo ao patrimnio
pblico.
sujeito passivo: litisconsrcio entre entidade lesada,
os autores e responsveis pelo ato e os beneficirios
do mesmo.
MP parte sempre - parte autnoma, s no pode
defender o ato. competncia: determinada pela
origem do ato impugnado procedimento: segue o rito
ordinrio com algumas adaptaes
liminar: possvel. Se concedida cabe agravo de
instrumento, correio parcial e mandado de
segurana. Se negada cabe agravo de instrumento.
sentena: se procedente o pedido, o juiz dever
decretar a invalidade do ato, a condenao ao
ressarcimento de perdas e danos por parte dos
responsveis, pelos atos praticados com dolo ou culpa.
O autor vencido isento de custas
recursos: recurso de ofcio, se julgada procedente
ou decretada a carncia da ao. Cabe tambm
apelao
voluntria, com efeito suspensivo
LXXIV - O Estado prestar assistncia jurdica
integral e gratuita aos que comprovarem
insuficincia de recursos;
LXXV - O Estado indenizar o condenado por erro
judicirio, assim como o que ficar preso alm do
tempo fixado na sentena;
LXXVI - So gratuitos para os reconhecidamente
pobres, na forma da Lei:
a) o registro civil de nascimento
b) a certido de bito.
LXXVII - So gratuitas as aes de habeas corpus e
habeas data e, na forma da Lei, os atos necessrios
ao exerccio da cidadania;
LXXVIII - a todos, no mbito judicial e
administrativo, so assegurados a razovel
durao do processo e os meios que garantam a
celeridade de sua tramitao.
Sempre foi corrente na doutrina que uma emenda
constitucional poderia ampliar o rol de direitos
individuais do artigo 5 e, aps mais dezesseis anos
de promulgao da Carta, a Emenda n 45/04
finalmente alterou este dispositivo constitucional
acrescentando este novo inciso.

20

Eis que surge o Princpio da Durao Razovel do


Processo que, se inobservado, constituir verdadeira
negativa de acesso jurisdio, implicando em ofensa
ao inciso XXXV do mesmo artigo.
O direito denominada ordem jurdica justa, a
includa a celeridade do processo, a tnica da
processualstica moderna.
O devido processo legal deve ser o justo processo
legal, sendo imperativo que a tutela jurisdicional se no
imediata, pelo menos seja rpida. Diante de ameaa
ou vilipndio a direito a resposta do Estado - que se
pretende democrtico
- deve ser pronta e eficaz. Ressalte-se que, aqui, a
eficcia se relaciona intimamente com a presteza.
Caso contrrio qualquer soluo se torna injusta,
porque tardia.
Torna-se evidente que inmeras providncias nas leis
processuais devem ser tomadas para que este
princpio se institucionalize de fato e de direito em
nosso ordenamento jurdico. Assim, por exemplo, deve
ser ampliado o sistema de fungibilidade dos recursos,
bem como evitar a extino do processo, favorecendose a converso do mandado de segurana em ao
de rito sumrio, desde que no traga nenhum prejuzo
para defesa, evitando-se, assim, a extino do feito
sem anlise de mrito, o que implicaria em novo
ajuizamento, com o natural recolhimento de novas
custas e taxa judiciria, entre outras providncias.
Percebe-se a inteno do legislador constituinte em
economizar o jurisdicionado. No apenas na economia
processual, atravs da simplificao dos ritos e
rituais, dando relevncia oralidade, mas, tambm,
economia financeira otimizando gastos e realocando
recursos. Isso sem falar na economia de tempo,
visto que parece improvvel que diante de tanta
tecnologia os processos e as audincias ainda
apresentem atos e prticas do sculo
XIX. Abre-se espao para o processo virtual, mais
barato e rpido para todos, inclusive para o Estado.
Audincias atravs de videoconferncias, peties
entregues via internet, interrogatrios de rus presos
sem necessidade de deslocamento, economia de
dezenas de milhares de folhas de papel etc.

1 - As normas definidoras dos direitos e garantias


fundamentais tm aplicao imediata.
2 - Os direitos e garantias expressos nesta
Constituio no excluem outros decorrentes do
regime e dos princpios por ela adotados, ou dos
tratados internacionais em que a Repblica Federativa
do Brasil seja parte.
3 - Os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs
quintos dos votos dos respectivos membros, sero
equivalentes s emendas constitucionais.
4 - O Brasil se submete jurisdio de Tribunal
Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado
adeso.
A internacionalizao da jurisdio penal antes
de ser uma realidade uma necessidade imperativa
para o combate criminalidade internacional que
desconhece fronteiras.
Com o advento do Pacto de Roma de 1998, surge o
Tribunal Penal Internacional (TPI), instalado em 2004,
com composio paritria: treze juzes e treze juzas de
diversas nacionalidades.
O TPI um Tribunal permanente com competncia
para investigar, processar e julgar indivduos acusados
das mais graves violaes do direito internacional
humanitrio.
Desde os chamados crimes de guerra, passando
pelos crimes contra a humanidade e o genocdio.
Diferente da Corte Internacional de Justia, cuja
jurisdio restrita a alguns Estados, e dos Tribunais
da Iugoslvia e Ruanda, que foram criados para
situaes especficas, o TPI permanente e
preexistente ao fato que originou a investigao e o
processo.
DIREITOS SOCIAIS
So direitos fundamentais do homem, assegurados
pela Constituio Federal de 1988, e que
possibilitam aos indivduos o acesso a bens que
satisfaam
suas
necessidades
bsicas,
proporcionando-lhes condies, para desfrutarem de
uma vida digna e produtiva
ARTIGO 6
So direitos sociais a educao, a sade, a
alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo
maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma desta Constituio.

21

(Redao dada pela Emenda Constitucional n 64, de


2010)
Este artigo prev educao gratuita e extensiva a
todos, desde o nvel primrio ao universitrio. Assim, o
povo tem sua disposio escolas de primeiro e
segundo graus, e universidades como por exemplo a
USP - Universidade de So Paulo. Os deficientes
possuem direito de receberem educao especfica em
entidades especiais.
O direito a sade tambm gratuito, inclusive para
aqueles que no contribuem para a Previdncia Social
oficial (INSS), havendo postos de atendimento mdico
e hospitais mantidos pelo governo.
Segurana outra preocupao constitucional, pois
implica na proteo a vida do homem, assim como
ao seu patrimnio. A segurana proporcionada
pelas Polcias Civis e Militares do Estado, pela
Polcia Federal e pelo Poder Judicirio.
O trabalho, tambm uma garantia constitucional,
pois a ele todos tm direito. Dessa forma, deve o
pas desenvolver poltica que incentive o trabalho e
possibilitar ainda, uma remunerao justa.
H em toda sociedade, inclusive na brasileira, pessoas
necessitadas de maior ateno.
So as mes, crianas, adolescentes e desamparados
que devem ter direito a uma ateno especial por parte
do Estado, em conformidade com normas expressas
da Constituio.
A Previdncia Social um conjunto de direitos
relativos Seguridade Social.
A Constituio delineou de maneira mais precisa os
direitos de Previdncia Social.
Seu princpio fundamenta-se no princpio do Seguro
Social, de sorte que os benefcios e servios se
destinam a cobrir eventos de doena, invalidez, morte,
velhice e recluso.
A moradia, tambm uma garantia constitucional,
pois a ela todos tm direito. Dessa forma deve o pas
desenvolver polticas habitacionais que a todos

atendam, especialmente as camadas mais pobres da


populao.
O lazer a entrega ociosidade repousante. Sua
finalidade refazer as foras depois do trabalho dirio
e semanal. O lazer est bastante associado aos
direitos dos trabalhadores relativos ao repouso.
Nesse rol, a Emenda Constitucional n 64, de 2010
acrescentou o direito alimentao.
ARTIGO 7
So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros aqueles que visem melhoria de
sua condio social:
I Relao
de
emprego
protegida
contra
despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de Lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros direitos;
O direito segurana do emprego assegurado
pela Constituio Federal. Consiste na proteo da
relao de emprego, contra a despedida arbitrria ou
sem
justa
causa,
prevendo
a
indenizao
compensatria, em casos de dispensa injustificada,
sem motivos relevantes.
A despedida por justa causa no arbitrria, pois
decorrente de falta grave cometida pelo empregado,
afetando o empregador, inviabilizando assim, a relao
de emprego: embriaguez, deslealdade para com a
empresa, abandono de emprego, etc.
A despedida arbitrria ou sem justa causa, aquela que
se caracteriza pelo rompimento do vnculo
empregatcio, quando o trabalhador vem exercendo
suas atividades de forma correta, na empresa. Este
rompimento pode ser devido a vrios motivos, tais
como encerramento das atividades da empresa por
dificuldades
financeiras,
supresso
de
um
departamento, mudana para outra localidade e muitos
outros.
II - Seguro-desemprego, em caso de desemprego
involuntrio;
A finalidade do seguro desemprego
proporcionar assistncia financeira temporria ao
trabalhador desempregado em casos de dispensa sem
justa causa.
III

- Fundo de garantia por tempo de servio;

22

IV - Salrio mnimo, fixado em Lei, nacionalmente


unificado, capaz de atender s suas necessidades
vitais bsicas e s de sua famlia, como moradia,
alimentao, educao, sade, lazer, vesturio,
higiene, transporte e previdncia social, com
reajustes peridicos que lhe preservem o poder
aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para
qualquer fim;
V - Piso salarial proporcional extenso e
complexidade do trabalho;
Piso salarial o valor mnimo que pode ser pago
a uma categoria profissional ou a determinadas
profisses dentro de uma determinada categoria
profissional. fixado normalmente para todos os
empregados de qualquer profisso.
Exemplo: Piso salarial da telefonista, da secretria, do
engenheiro, etc.
O piso salarial expressa-se como um acrscimo sobre
o salrio mnimo. Distingue-se deste que geral para
todas as categorias. Deve ser proporcional a jornada
diria de trabalho ou a complexidade das tarefas.
Assim, por exemplo, o piso salarial de um qumico
deve ser maior que o de uma copeira, pelo fato de
suas atividades profissionais serem mais complexas
que as daquela.
VI - Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo;
A princpio os salrios so irredutveis. O
empregador no pode diminuir o salrio deste ou
daquele empregado. Com a Constituio de 1988, a
irredutibilidade a regra geral. A reduo porm no
proibida. condicionada. Depende de negociao
coletiva com o Sindicato.
A medida pode ser colocada em prtica, por ocasio
de crises de produo ou dificuldades econmicas da
empresa, para evitar a dispensa de funcionrios.
VII - Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo,
para os que recebem remunerao varivel;
H trabalhadores que recebem remunerao
varivel, como o caso dos garons e barbeiros, por
exemplo, que tem sua remunerao composta de
salrio pago pelo empregador, mais as gorjetas; aquele
(salrio) no poder ser inferior ao mnimo.
frequente nos empregos do comrcio, a retribuio
com bases e percentuais sobre os negcios que o

vendedor realiza, ou seja, o salrio por comisso.


Tambm nesses casos a Constituio assegura aos
profissionais o salrio mnimo, mesmo que no
consigam vender o suficiente para receber comisses
equivalentes ao salrio mnimo.
VIII - Dcimo terceiro salrio com base na
remunerao integral ou no valor da
aposentadoria; Dcimo Terceiro Salrio:
Este, uma gratificao compulsria por fora da lei,
tem natureza salarial e tambm denominada
gratificao natalina. Foi criado no Brasil, pela Lei n
4.090, de 1962, como um pagamento a ser efetuado
no ms de dezembro e no valor de uma remunerao.
Para o empregado que no trabalhou todo o ano, o seu
valor proporcional aos meses de servio, na ordem
de 1/12 por ms, considerando-se a frao igual ou
superior a 15 dias como ms inteiro, desprezando-se a
frao menor. Em 1965, a Lei n 4.749 desdobrou em
dois os pagamentos. A primeira metade paga entre
os meses de fevereiro ou novembro ou, se o
empregado quiser, por ocasio de suas frias. A
segunda metade paga at 20 de dezembro.
IX - Remunerao do trabalho noturno superior
do diurno;
Segundo o artigo 73 da CLT, a remunerao do
trabalho noturno ter um acrscimo de 20% sobre a
hora diurna.
O pargrafo 2 do mesmo artigo, considera trabalho
noturno aquele executado entre as 22 horas de um
dia e 5 horas do dia seguinte.
Entre ns a Lei considera noturno o trabalho agrcola
realizado entre 21 e 5 horas e o pecurio entre 20 e 4
horas. O acrscimo rural sobre a hora diurna de 25%.
A fixao legal leva em conta o perodo habitual do
repouso da comunidade e demais usos.
X - Proteo do salrio na forma da Lei, constituindo
crime sua reteno dolosa;
O inciso em estudo j define como crime, a
reteno dolosa do salrio, o que nos termos da
legislao penal vigente caracteriza apropriao
indbita.
Portanto,
ningum
poder
reter
intencionalmente o salrio do trabalhador, nem mesmo
seu empregador qualquer que seja o motivo alegado.

23

XI - Participao nos lucros ou resultados,


desvinculada
da
remunerao,
e,
excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em Lei;
O artigo 7o em seu inciso XI manteve o direito de
participao nos lucros das empresas assegurado
desde a Constituio de 1946.
O texto Constitucional reconhece que os trabalhadores
so elementos exteriores empresa, como fora
adquirida por salrio.
A participao nos lucros desvinculada do salrio,
pois constitui-se "num acrscimo de rendimentos" do
trabalhador, decorrente da relao de emprego, e,
portanto, inconfundvel com o salrio.
Por outro lado, no sendo salrio, a participao nos
lucros no ser considerada para efeito de incidncia
de nus trabalhistas, fiscais e previdencirios.
A participao nos lucros no ser computada para
fins de recolhimento do fundo de garantia, do
clculo de indenizaes, do 13o salrio, de
remunerao de frias e do repouso semanal, prmios,
abonos, etc.
O dispositivo ainda se refere participao na
gesto (direo, gerncia) da empresa, mas, apenas
excepcionalmente, por meio de uma Lei a ser criada.
A participao na gesto da empresa, s se tornar
efetiva, quando a coletividade trabalhadora da
empresa, por si ou por uma comisso ou um conselho
ou delegado ou representante, fazendo parte ou no
dos rgos diretivos dela dispuser de algum poder de
codeciso ou pelo menos de controle.
XII - salrio-famlia pago em razo do dependente
do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;"
XIII - Durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultada
a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de
trabalho;
A compensao foi inicialmente prevista para o sbado
e a mais comum.
A compensao inicialmente semanal, foi estendida a
quaisquer perodos. o chamado "Banco de Horas",
onde as horas extras trabalhadas em um dia podero
ser compensadas com a correspondente diminuio
em outro dia.

O "Banco de Horas" tem como finalidade permitir s


empresas maior possibilidade de adequar a atividade
dos trabalhadores s necessidades de produo,
evitando-se assim a dispensa de funcionrios.
XIV
- Jornada de seis horas para o trabalho
realizado
em
turnos
ininterruptos
de
revezamento, salvo negociao coletiva;
Turnos Ininterruptos - So aqueles que
compreendem jornadas rotativas de seis horas cada
uma, de maneira que o empregado trabalhar sempre
em perodos diferentes (manh - tarde ou noite)
XV Repouso
semanal
remunerado,
preferencialmente aos domingos;
O repouso do trabalhador outro elemento que se
inclui nas condies dignas de trabalho.
O sistema de submeter o trabalhador a atividades
contnuas em todos os dias da semana e do ano seria
desumano. Por esse motivo, a Constituio assegura,
seguindo a evoluo das Constituies anteriores, o
repouso semanal remunerado, de preferncia aos
domingos, muito embora alguns profissionais, como
os mdicos, motoristas de nibus, etc., nem sempre
podem gozar do repouso semanal aos domingos, por
fora de suas atividades, devendo, porm, faz-lo num
outro dia da semana.
XVI - Remunerao do servio extraordinrio
superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal;
Remunerao do servio extraordinrio, nada
mais que o pagamento das horas trabalhadas, aps
a jornada de trabalho de 8 horas dirias ou 6 horas (se
for o caso de turno ininterrupto) limitadas pela
Constituio.
Aps esses limites, as horas sero consideradas
extraordinrias (horas extras), devendo ser pagas com
acrscimo de 50%.
XVII - Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal;
XVIII - Licena gestante, sem prejuzo do emprego
e do salrio, com a durao de cento e vinte dias;
ATENO! Licena maternidade de 180 dias
Hoje, no temos lei que garanta este direito a todas as
mulheres. Para as servidoras pblicas federais a
medida obrigatria e passou a valer aps a
publicao da Lei n 11. 770, de 2008. As
trabalhadoras dos servios pblicos municipais e
estaduais precisam de leis especficas e apenas

24

algumas prefeituras e Estados aprovaram a ampliao


da licena, sendo facultativa para as empresas
privadas.
O que dizem as leis sobre o Benefcio - A licenamaternidade um direito fundamental, previsto no
artigo 7, inciso XVIII da Constituio Brasileira de
1988, que consiste em conceder mulher que deu
luz licena remunerada de 120 dias. A Carta Magna
tambm garante que, do momento em que se confirma
a gravidez at cinco meses aps o parto, a mulher no
pode ser demitida (alnea b, do inciso II, do artigo 10,
do ADCT).
A Consolidao das Leis do Trabalho - A (CLT),
por sua vez, regulamenta a matria e tambm prev
em seu artigo 392 o direito licena-maternidade de
120 dias, sem prejuzo do salrio. No mesmo artigo,
est regulamentado que a empregada deve, mediante
atestado mdico, notificar o seu empregador da data
do incio do afastamento do emprego, que poder
ocorrer entre o 28 dia antes do parto e ocorrncia
deste. Ainda no mesmo artigo, est previsto que os
perodos de repouso, antes e depois do parto, podero
ser aumentados de duas semanas cada um, mediante
atestado mdico.
Em setembro de 2008 entrou em vigor a lei n 11.770,
que prorrogou a licena-maternidade em 60 dias, de
forma facultativa e mediante incentivo fiscal, s
empregadas de empresas que aderissem ao programa
"Empresa Cidad", regra que vem sendo aplicada
desde 1 de janeiro de 2010.
XIX - Licena-paternidade, nos termos fixados em Lei;
Licena Paternidade - Para servidores celetistas,
autrquicos e docentes ser concedido cinco dias
consecutivos, contados a partir da data do nascimento
da criana, mediante cpia da certido de nascimento.
A licena paternidade tambm dever ser concedida
quando se tratar de adoo de menor de at sete anos
de idade.
Jurisdio - aplica-se aos servidores que notificarem o
nascimento de seu filho.
Objetivo - estabelecer critrios e procedimentos para a
concesso de licena-paternidade.
Competncia:
1 por parte do interessado

- entregar cpia da Certido de Nascimento ao superior


imediato.
2 por parte do superior imediato
- receber a cpia da Certido de Nascimento;
- anexar a cpia da Certido de Nascimento ao Boletim
de Frequncia do interessado;
- encaminhar o Boletim de Frequncia rea de pessoal
da Unidade/rgo.
3 por parte da rea de pessoal da Unidade/rgo
- receber o Boletim de Frequncia juntamente com a
Certido de Nascimento;
- verificar se atende as normas vigentes;
- cadastrar a licena-paternidade, atravs do SIAP,
utilizando a transao LIC AFAST;
- arquivar.
CRITRIOS
1- a licena-paternidade tambm dever ser concedida
quando se tratar de adoo de menor de at 7 (sete)
anos de idade.
2- a licena-paternidade prevista na Constituio Federal
de 5 (cinco) dias, conforme 1 do art. 10 do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias.
XX - Proteo ao mercado de trabalho da mulher,
mediante incentivos especficos, nos termos da
Lei;
XXI - Aviso prvio proporcional ao tempo de servio,
sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da Lei;
XXII - Reduo dos riscos inerentes ao trabalho,
por meio de normas de sade, higiene e segurana;
Toda empresa com mais de cinquenta
empregados, deve instalar uma CIPA (comisso interna
de preveno de acidentes), cuja finalidade fiscalizar
junto a outros rgos pblicos, o cumprimento fiel das
normas relativas a sade, higiene e segurana do
trabalhador.
XXIII - Adicional de remunerao para as atividades
penosas, insalubres ou perigosas, na forma da Lei;
Atividades Penosas - So aquelas exercidas em
zonas de fronteiras ou em localidades cujas condies
de vida sejam precrias e de difcil acesso por
insuficincia absoluta de meios de transportes e
equipamentos urbanos.
Atividades Insalubres - So todas aquelas que por
sua natureza, condies ou mtodos de trabalho,
exponham os empregados a agentes nocivos sade.

25

Exemplo: Trabalhador que manipula produtos txicos


ou alergnicos.
Atividades Perigosas - So todas aquelas que
envolvem operaes perigosas, que por sua natureza
ou mtodos de trabalho, impliquem no contato
permanente com inflamveis ou explosivos em
condies de risco acentuado.
Exemplo: Trabalhador que exerce suas atividades no
depsito de combustveis.
O trabalho envolvendo atividades. Penosa, perigosas
ou insalubres assegura um adicional remunerao
do trabalhador, conforme expe o texto do inciso.
XXIV - Aposentadoria;
XXV - Assistncia gratuita aos filhos e dependentes
desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade
em creches e pr-escolas;
XXVI - Reconhecimento das convenes e acordos
coletivos de trabalho;
XXVII
- Proteo em face de automao, na forma
da Lei;
XXVIII. Seguro contra acidentes de trabalho, a
cargo do empregador, sem excluir a indenizao a
que este est obrigado, quando incorrer em dolo
ou culpa;
H dolo do empregador quando no existe
equipamento de segurana adequado para os
trabalhadores, ou existe em nmero insuficiente ou de
pssima qualidade.
O dolo existe porque o empregador sabe que a falta
de equipamentos ou sua inadequao, bem como a
baixa qualidade dos equipamentos, pode levar a
ocorrncia de acidentes.
H culpa do empregador, quando apesar da
disponibilidade de equipamento de segurana, este
no obriga os trabalhadores a us-los, ou no
fiscaliza a utilizao correta e contnua dos referidos
equipamentos, pecando, portanto, por negligncia.
XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das
relaes de trabalho, com prazo prescricional de
cinco anos para os trabalhadores urbanos e
rurais, at o limite de dois anos aps a extino
do contrato de trabalho;"

Prescrio: a perda do direito de exercer uma


ao, por ter vencido prazo para exerc-lo. No inciso
em estudo, perda por parte do trabalhador do direito
de pleitear na justia verbas trabalhistas sobre as quais
tem ou acredita ter direito.
Enquanto ele estiver trabalhando, seja rural ou urbano,
o trabalhador ter ele o prazo de 5 anos para reclamar
seus direitos trabalhistas.
Aps a extino do contrato de trabalho, tanto o
trabalhador urbano como o trabalhador rural, gozam
do prazo mximo de at dois anos para recorrer
justia.
Exemplo:
Paulo no recebeu o 13 salrio de 2004, ento ter
at o fim de 2009 (cinco anos) para reclamar o
pagamento desse seu direito, claro, estando
trabalhando.
Se, porm, em 20/12/2005 j deixou de trabalhar
para aquele patro, ento tal prazo ser de apenas 2
anos, a contar dessa data, em que terminou o
contrato (foi mandado embora ou pediu a conta): em
20/12/2007 j estar prescrito seu direito de reclamar.
XXX - Proibio de diferena de salrios, de exerccio de
funes e de critrio de admisso por motivo de
sexo, idade, cor ou Estado civil;
Princpio da Igualdade de Salrio - Encontra-se
definido na quinquagenria CLT, artigo 5 " A todo
trabalho de igual valor corresponder salrio igual, sem
distino de sexo." mais completa no artigo 461: "
Sendo idntica a funo, a todo trabalho de igual valor,
prestado ao mesmo empregador na mesma localidade,
corresponder igual salrio, sem distino de sexo,
nacionalidade ou idade." E no pargrafo 2 exclui da
hiptese de equiparao o empregado, quando
houver pessoal organizado em quadro de carreira,
hiptese em que as promoes devero obedecer aos
critrios de antiguidade e merecimento.
" Para os fins previstos no pargrafo 2 do artigo 461
CLT, s vlido o quadro de pessoal organizado em
carreira, quando homologado pelo Ministrio do
Trabalho e Previdncia Social." - Enunciado n 6 do
TST.
O pargrafo 3 exige que, havendo quadro de carreira
organizado seja assegurada promoo alternada por
antiguidade e por merecimento, dentro de cada
categoria profissional, e o pargrafo 4 exclui da

26

condio de paradigma o trabalhador readaptado por


motivo de doena fsica ou mental atestada por
rgo da Previdncia Social.
Como demonstramos acima, o princpio da igualdade
salarial opera sob vrias condies, as quais
resumimos:
- identidade de funo - de fato e no meramente
nominal;
- igualdade de valor do trabalho - igual produtividade
e mesma perfeio tcnica;
- diferena de tempo de servio entre o equiparado
e o paradigma no superior a dois anos - na
mesma empresa de ambos;
- trabalho na mesma localidade - mesmo domiclio;
- inexistncia na empresa de pessoal organizado em
quadro de carreira , que garanta acesso por
antiguidade ou merecimento.
Essas condies operam em conjunto, de maneira que
a ausncia de qualquer uma delas descaracteriza o
direito a isonomia salarial.
D-se a equiparao salarial quando um empregado
alega em juzo realizar trabalho igual ao de outro
colega de empresa (paradigma), entretanto mediante
remunerao inferior, caracterizando-se com isso, a
odiosa discriminao. Esse fato ocorre principalmente
em empresas estatais, onde a ingerncia poltica
pe os laos partidrios acima do profissionalismo.
Princpio da Isonomia - importante esclarecer
que a igualdade determinada pelo artigo 5o da
Constituio Federal refere-se igualdade de todos
perante a lei, pois, as igualdades fsica, econmica e
cultural so inexistentes.
Entretanto, certas vezes, em virtude da necessidade,
permitido ao Estado a prtica de certas
discriminaes, dando origem ao binmio finalidade /
discriminao. Um exemplo claro, j conhecido de
todos o concurso de ingresso para a polcia
feminina, que s admite inscries para as mulheres.
Esse concurso, contudo, no contraria o princpio da
isonomia, pois sua finalidade o preenchimento de
vagas na polcia feminina e, nesse caso a
discriminao quanto ao sexo condio essencial
para concorrer ao certame.
XXXI - Proibio de qualquer discriminao no tocante
a salrio e critrio de admisso do trabalhador
portador de deficincia;

XXXII - Proibio de distino entre o trabalho manual,


tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos;
XXXIII
- proibio de trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;
XXXIV
- Igualdade de direitos entre o trabalhador
com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso;
O trabalhador avulso definido pela portaria
3.107, de 7 de abril de 1971, do Ministrio do
Trabalho nos seguintes termos: " Entende-se como
trabalhador avulso, no mbito geral da Previdncia
Social, todo trabalhador sem vnculo empregatcio que,
sindicalizado ou no, tenha a concesso de direitos de
natureza trabalhista executada por intermdio da
respectiva entidade de classe".
Um exemplo de trabalhadores avulsos, so os
estivadores, que trabalham nos portos, executando
servios de carregamento e descarregamento de
navios, conferncia de mercadorias e outros servios
semelhantes.
Esses trabalhadores so contratados pelas empresas
de navegao por intermdio dos sindicatos, que
recrutam o pessoal, neles agrupados.
Aps o trmino das tarefas, as empresas contratantes,
colocam disposio dos sindicatos o valor total
correspondente aos servios executados. O sindicato
efetua ento, o pagamento dos trabalhadores.
Os estivadores, no so considerados empregados
das empresas de navegao, porque os servios
prestados so eventuais e espordicos e porque
nada recebem delas diretamente. Por outro lado,
no so empregados do sindicato de classe, porque
esta entidade no exerce atividade lucrativa e no
paga salrio, funcionando como simples posto de
recrutamento e seleo de pessoal.
Um outro exemplo de trabalhadores avulsos so os
garons. Muitos, trabalham no mesmo sistema,
contratando servios por meio do sindicato.
Pargrafo nico. So assegurados categoria
dos trabalhadores
domsticos os direitos
previstos nos incisos IV, VI, VII, VIII, X, XIII, XV, XVI,

27

XVII, XVIII, XIX, XXI, XXII, XXIV, XXVI, XXX, XXXI e


XXXIII e, atendidas as
condies estabelecidas em lei e observada a
simplificao do cumprimento das obrigaes
tributrias, principais e acessrias, decorrentes da
relao de trabalho e suas peculiaridades, os
previstos nos incisos I, II, III, IX, XII, XXV e XXVIII,
bem como a sua integrao previdncia social.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 72,
de 2013)
A partir de agora, todos os trabalhadores
domsticos (empregadas, babs, motoristas, caseiros)
tambm tero direitos como controle da jornada de
trabalho, com limite de oito horas dirias e 44 horas
semanais, pagamento pelas horas extras, FGTS
obrigatrio e seguro-desemprego. A principal
mudana nesse primeiro momento o direito hora
extra. A Emenda Constitucional das Domsticas iguala
os empregados que trabalham em residncia aos que
j so beneficiados pela Consolidao das Leis do
Trabalho (CLT).
Assim como os celetistas, os domsticos s podero
fazer at duas horas extras por dia, recebendo 50% de
adicional sobre a hora normal de segunda a sbado e
100% nos domingos e feriados. Esses valores podero
mudar conforme acordo firmado a partir de negociao
entre os sindicatos dos domsticos e dos patres.
Apesar da Emenda j estar em vigor, os empregadores
permanecem em dvida sobre a fiscalizao da hora
extra. A melhor opo para os patres comprar
um livro de ponto e regular o horrio do funcionrio
nele. Outra possibilidade seria a instalao do ponto
eletrnico, mas o aparelho s obrigatrio para
empresas com mais de dez funcionrios. Os
condomnios tambm podem registrar os horrios
de entrada e sada dos empregados domsticos,
mas no tm essa obrigao.
A Emenda tambm probe a discriminao ao
portador de deficincias, a reteno do salrio sem
justificativa, a contratao de menores de dezesseis
anos e a diferena de salrios e funes de
empregados por motivo de sexo, idade, cor ou estado
civil.

Todos os empregados que trabalham em residncias


pelo menos trs vezes por semana sero beneficiados.
Entre eles esto faxineiras, lavadeiras, passadeiras,
babs,
cozinheiras,
caseiros,
motoristas
e
governantas. Diaristas no sero contempladas pelas
novas regras estabelecidas.
Saiba quais so os outros direitos conquistados.
Outros sete direitos devem ser regulamentados para
entrar em vigor. So eles:
- indenizao em caso de demisso sem justa-causa,
- seguro-desemprego,
- FGTS,
- adicional noturno,
- salrio famlia,
- assistncia a dependentes do domstico e
- seguro contra acidentes de trabalho.
O que dever onerar mais o empregador o FGTS. O
valor da contribuio ao Fundo de 8% sobre a
remunerao do trabalhador, o que inclui salrio, frias,
13, horas extras, aviso prvio e adicional noturno
com base na CLT, este acrscimo pelo trabalho
realizado entre 22h e 5h de 20% sobre a hora
normal.
O adicional pelo servio que ultrapassa a jornada
contratual deve ser calculado com base na hora
normal da domstica. Com base na Consolidao das
Leis de Trabalho (CLT) o adicional, de segunda a
sbado, de 50% da hora normal. O domstico s
poder trabalhar at dez horas por dia. O horrio de
descanso no conta como hora extra.
Casos de cuidadoras de idosos ou babs que
trabalham em regime de 12 horas de trabalho por 36
de descanso, por exemplo, devem constar em acordos
feitos com a assistncia dos sindicatos dos
domsticos. Este tipo de jornada passa a valer por
fora de acordo coletivo de trabalho, como no caso dos
porteiros. O que se pode cogitar, talvez, a realizao
de um contrato de trabalho com jornada de 44 horas,
e um acordo individual para pagamento de um
percentual fixo pelas horas extras prestadas.
ARTIGO 8
livre a associao profissional ou sindical,
observado o seguinte:

28

I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para


a fundao de sindicato, ressalvado o registro no
rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical;
II - vedada a criao de mais de uma organizao
sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou
empregadores interessados, no podendo ser inferior
rea de um Municpio;
III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses
coletivos ou individuais da categoria, inclusive em
questes judiciais ou administrativas;
IV - a assembleia geral fixar a contribuio que, em
se tratando de categoria profissional, ser descontada
em folha, para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva, independentemente
da
contribuio prevista em lei;
V- ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se
filiado a sindicato;
VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas
negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado
filiado tem direito a votar e ser votado nas
organizaes sindicais;
VIII - vedada a dispensa do empregado
sindicalizado a partir do registro da candidatura a
cargo de direo ou representao sindical e, se
eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da
lei.
Pargrafo nico. As disposies deste artigo
aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de
colnias de pescadores, atendidas as condies que a
lei estabelecer.
ARTIGO 9
assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre a oportunidade de
exerc-lo e sobre os interesses que devam por
meio dele defender.
1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais
e dispor sobre o atendimento das necessidades
inadiveis da comunidade.
2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis
s penas da lei.
ARTIGO 10
assegurada a participao dos trabalhadores e
empregadores nos colegiados dos rgos pblicos
em que seus interesses profissionais ou

previdencirios sejam objeto de discusso e


deliberao.
ARTIGO 11
Nas empresas de mais de duzentos empregados,
assegurada a eleio de um representante destes
com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores.
DA
NACIONALIDADE
Introduo - Conceitos Bsicos
Nao - Agrupamento humano, em geral numeroso,
cujos membros fixados num territrio, so ligados por
laos histricos, culturais, econmicos e lingusticos.
Territrio Nacional - Abrange o espao areo, terrestre
e martimo.
O espao terrestre delimitado pelas fronteiras
terrestres demarcadas por rios, lagos, baias, golfos,
ilhas, etc., formando o territrio propriamente dito.
O mar territorial e o espao areo brasileiro, tem como
limite 200 (duzentos) milhas a partir do continente.
O conceito de territrio amplo, pois dele fazem parte
os avies civis e militares, bem como navios de
guerra ou mercantes, em qualquer lugar que se
encontrem, ou em territrio estrangeiro (areo ou
martimo).
Nacionalidade - a qualidade de nacional, isto , do
indivduo que por nascimento ou naturalizao
pertence a uma nao. A nacionalidade implica na
subordinao das pessoas s Leis internas de
determinado pas.
A nacionalidade pode ser classificada em primria ou
originria e secundria.
Primria - aquela que o indivduo adquire ao nascer.
Secundria - aquela obtida voluntariamente.
Exemplo:
Espanhol naturalizou-se brasileiro porque assim o quis.
A atribuio da nacionalidade obedece a dois critrios
bsicos: o "jus sanguinis" e o "jus solis".
"Jus sanguinis" - (origem sangunea, filiao).
Segundo este critrio, ser nacional, todo aquele que
descende de nacionais, no importando o local do
nascimento.

29

Por exemplo: Filhos de pais ingleses, so ingleses.


"Jus solis" (origem territorial, local do nascimento)
conforme este critrio, todo aquele nascido no territrio
de um pas, independente da nacionalidade dos pais,
ser nacional.
Por exemplo: Filhos de pais italianos nascidos no
Brasil, so brasileiros.
Observao: A Constituio brasileira adotou o "jus
solis" como regra, mas tambm admite o "jus
sanguinis".

Populao: o conjunto de habitantes de um pas,


cidade ou regio. Este conceito engloba os nacionais e
os estrangeiros.
Exemplo: Populao de Braslia.
Cidado - o nacional (brasileiro nato ou naturalizado)
no gozo de seus direitos polticos e participante da vida
do pas.
Brasileiro Naturalizado - aquele que adquire a
nacionalidade brasileira voluntariamente, desde que
satisfaa os requisitos constitucionais legais.
ARTIGO 12
So brasileiros

I - natos:
a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda
que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam
a servio de seu pas;
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio
da Repblica Federativa do Brasil;
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de
me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a residir
na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
A exceo regra do artigo 12 refere-se ao item
a pois no sero considerados brasileiros aqueles que
nascem no Brasil e cujos pais so ambos estrangeiros.
E que pelo menos um deles, esteja no territrio
brasileiro a servio de seu pas.
Com relao ao item b podemos observar que a
Constituio adotou o "jus sanguinis" com o critrio
funcional, ou seja, a necessidade de pai ou de me
brasileiros, natos ou naturalizados, estarem a servio
do Brasil. Tais servios abrangem o servio
diplomtico, consular, servios pblicos prestados a
autarquias, sociedades de economia mista e empresas
pblicas no exterior.
Observao: Houve extenso do critrio "jus
sanguinis", pois se um dos pais for brasileiro e o filho
vier a residir no Brasil, mesmo tendo nascido no
estrangeiro, ser considerado brasileiro. Exige-se
apenas o registro em repartio competente
(embaixada, consulado) ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer

tempo, depois de atingida


nacionalidade brasileira.

maioridade,

pela

II - naturalizados:
a) os que, na forma da Lei, adquiram a nacionalidade
brasileira, exigida aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral;
b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze
anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
1 Aos portugueses com residncia permanente
no pas, se houver reciprocidade em favor dos
brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes
ao brasileiro nato, salvo nos casos previstos nesta
Constituio;
2 A Lei no poder estabelecer distino entre
brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos
previstos
pela Constituio;
3 So privativos de brasileiro nato, os cargos:
de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
de Presidente da Cmara dos Deputados;
de Presidente do Senado Federal;
de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
da carreira diplomtica;
de oficial das Foras Armadas.
de Ministro de Estado da Defesa
Alguns cargos, a Constituio considerou
privativo de brasileiros natos, pela importncia de

30

suas funes caractersticas, que se fossem


ARTIGO 14
A
soberania
popular
ser
exercida
pelo
sufrgio
universal
e pelo voto direto e secreto,
desempenhadas por algum naturalizado, poderiam
com
valor
igual
para
todos,
e, nos termos da Lei,
colocar em risco os interesses do pas.
mediante:
Por esta razo, a Constituio Brasileira fixou dois
sistemas com a finalidade de definir os cargos
privativos de brasileiros natos: a linha sucessria
(Presidente, Vice-Presidente da Repblica) e a
segurana nacional, pois as funes exercidas pelas
foras armadas e pela diplomacia, so estratgicas
para os negcios e a defesa do Estado.
4 Ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que:
I - Tiver cancelada sua naturalizao, por sentena
judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse
nacional;
II - Adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos:
a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela Lei
estrangeira;
b) de imposio de naturalizao, pela norma
estrangeira, ao brasileiro residente em Estado
estrangeiro, como condio para permanncia em seu
territrio ou para o exerccio de direitos civis.
Atualmente j se admite a dupla nacionalidade.
Assim, o brasileiro que venha adquirir outra por sua
vontade no perder a nacionalidade brasileira.
ARTIGO 13
A Lngua Portuguesa o Idioma Oficial da Repblica
Federativa do Brasil;
1 So smbolos da Repblica Federativa do
Brasil a Bandeira, o Hino, as Armas e o Selo
nacionais.
2 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
podero ter smbolos prprios.
DIREITOS
POLTICOS
So direitos que disciplinam as formas de
atuao da soberania popular, permitindo aos
cidados o exerccio completo da liberdade de
participao nos negcios polticos do pas,
assegurando-lhes o direito de eleger seus governantes
ou ocupar cargos polticos, como tambm manifestar
suas opinies sobre o governo.

I - plebiscito;
II - referendo;
III - iniciativa popular.
Sufrgio - um direito que tem o
cidado de eleger, ser eleito e de participar da
organizao e das atividades polticas, sociais,
econmicas e administrativas do pas.
O direito de sufrgio, que permite que as
pessoas elejam Vereadores, Prefeitos, Deputados,
Senadores, Governadores e o Presidente da
Repblica. o aspecto principal dos direitos polticos.
Consiste na capacidade de eleger algum para um
cargo pblico (elegibilidade) e o direito de votar
(alistabilidade). O sufrgio universal porque
extensivo a todos os cidados
Ateno - As palavras sufrgio, voto e
escrutnio, so muitas vezes utilizadas como
sinnimo, entretanto possuem sentidos diferentes,
conforme esclarece o professor Jos Afonso da Silva.
Voto - o direito de exercer o sufrgio. a
maneira de expressar a vontade ou opinio num
processo decisrio. um dever scio poltico, pois
todo cidado tem o dever de expressar sua vontade
para a escolha de seus governantes. O voto tem valor
igual para todos, pois todos tm o mesmo valor, no
processo eleitoral, independentemente de sexo, cor,
religio, idade, posio profissional ou scio
econmica.
Escrutnio - a maneira como realizada a votao
(voto secreto, por aclamao, etc.).
Plebiscito - uma votao prvia, submetendo
uma resoluo de grande interesse nacional
apreciao dos eleitores, para que o resultado desta,
seja submetido votao pelo congresso nacional.
Esta manifestao normalmente de carter nacional,
onde o povo de posse de seus direitos polticos, optam
pelo sim ou pelo no.

31

Exemplo: Realizao de plebiscito para


consultar a populao sobre mudanas de limites de
Municpios, Estados ou criao de novos.

c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado


Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e Juiz de
Paz;
d) dezoito anos para Vereador.

O plebiscito visa consultar o povo antes que haja um


ato j praticado pelo governo.

4 So inelegveis os inalistveis e os
analfabetos.

Referendo - Consiste em uma consulta


posterior a determinado ato praticado pelo governo. O
referendo realizado para aprovar ou reafirmar uma
Lei, uma Constituio, povo concorda ou no com uma
deciso ou proposta do pas, representada pelo seu
governo.

5 O Presidente da Repblica, os
Governadores de Estado e do Distrito Federal, os
Prefeitos e quem os houver sucedido ou
substitudo no curso dos mandatos podero ser
reeleitos para um nico perodo subsequente.

Iniciativa Popular - um ato por intermdio do


qual os cidados (povo) propem uma Lei ou
modificao de uma j existente.
Alistamento eleitoral o procedimento que concede ao
cidado o direito de votar.
1 O alistamento eleitoral e o voto so:
1 - obrigatrios para os maiores de dezoito anos;
2 - facultativos para:
a) os analfabetos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.
2 No podem alistar-se como eleitores
os estrangeiros e, durante o perodo do servio
militar obrigatrio, os conscritos.
Os militares conscritos (convocados para o
servio militar obrigatrio) no podem votar. J os
militares profissionais podem votar e serem votados
sem qualquer restrio.
3. So condies de elegibilidade, na forma da
Lei:
I - a nacionalidade brasileira;
II
- o pleno exerccio dos direitos polticos; III - o
alistamento eleitoral;
IV - o domiclio eleitoral na circunscrio; V - a filiao
partidria;
VI -a idade mnima de:
a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente
da Repblica e Senador;
b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de
Estado e do Distrito Federal;

6 Para concorrerem a outros cargos, o


Presidente da Repblica, os Governadores de
Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem
renunciar aos respectivos mandatos at seis
meses anteriores ao pleito.
7 So inelegveis, no territrio de
jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consanguneos ou afins, at o segundo grau ou
por adoo, do Presidente da Repblica, de
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito
Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo
dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo
se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
8 O militar alistvel elegvel, atendidas as
seguintes condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever
afastar-se da atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser
agregado pela autoridade superior e, se eleito,
passar automaticamente, no ato da diplomao, para
a inatividade.
9 Lei complementar estabelecer outros
casos de inelegibilidade e os prazos de sua
cessao, a fim de proteger a probidade
administrativa, a moralidade para o exerccio do
mandato, considerada a vida pregressa do
candidato, e a normalidade e legitimidade das
eleies contra a influncia do poder econmico
ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou
emprego na administrao direta ou indireta.
10 O mandato eletivo poder ser
impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de
quinze dias contados da diplomao, instruda a
ao com provas de abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.

32

11 A ao de impugnao de mandato
tramitar em segredo de justia, respondendo o
autor, na forma da Lei, se temerria ou de
manifesta m-f.
Cancelamento de naturalizao, declarao
de incapacidade absoluta e desonestidade quando
atuando na administrao.
ARTIGO 15
vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda
ou suspenso s se dar nos casos de:
cancelamento da naturalizao por sentena transitada
em julgado;
incapacidade civil absoluta;
condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos;
recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou
prestao alternativa, nos termos do art. 5, VIII;
improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4.
ARTIGO 16
A Lei que altera o processo eleitoral s entrar em
vigor um ano aps sua promulgao;

Garantias constitucionais individuais;


sociais e
GARANTIAS CONSTITUCIONAIS INDIVIDUAIS
Conceito: Usaremos a expresso para exprimir os
meios, instrumentos, procedimentos e instituies
destinados a assegurar o respeito, a efetividade do
gozo e a exigibilidade dos direitos individuais, os quais
se encontram ligados a estes entre os incisos do art.
5.
Classificao: Apenas agruparemos em funo de
seu objeto em legalidade, proteo judiciria,
estabilidade dos direitos subjetivos, segurana jurdica
e remdios constitucionais.
PRINCPIO DA LEGALIDADE
Conceito e fundamento constitucional: O princpio
da legalidade sujeita-se ao imprio da lei, mas da lei
que realize o princpio da igualdade e da justia no
pela sua generalidade, mas pela busca da equalizao
das condies dos socialmente desiguais; est
consagrado no inciso II, do art. 5, segundo o qual

ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer


alguma coisa seno em virtude de lei.
Legalidade e reserva de lei: O primeiro (genrica)
significa a submisso e o respeito lei; o segundo
(legalidade especfica) consiste em estatuir que a
regulamentao de determinadas matrias, h de
fazer-se necessariamente por lei formal; tem-se a
reserva legal quando uma norma constitucional atribui
determinada matria exclusivamente lei formal,
subtraindo-a, com isso disciplina de outras fontes,
quelas subordinadas.
Legalidade e Legitimidade: O princpio da legalidade
de um Estado Democrtico de Direito assenta numa
ordem jurdica emanada de um poder legtimo, at
porque, se o poder no for legtimo, o Estado no ser
Democrtico de Direito, como proclama a Constituio
(art. 1); o princpio da legalidade funda-se no princpio
da legitimidade.
Legalidade e Poder Regulamentar: Cabe ao
Presidente da Repblica o poder regulamentar para fiel
execuo da lei e para dispor sobre a organizao e o
garantias
dos
direitos federal, na forma da
funcionamento
da administrao
lei (art. 84, IV e VI); o princpio o de que o poder
regulamentar consiste num poder administrativo no
exerccio de funo normativa subordinada, qualquer
que seja seu objeto; significa que se trata de poder
limitado; no poder legislativo.
Legalidade e Atividade Administrativa: Lembra
Hely Lopes Meirelles que a eficcia de toda a
atividade administrativa est condicionada ao
atendimento da lei; na Administrao Pblica no h
liberdade nem vontade pessoal, s permitido fazer o
que a lei autoriza; no art. 37, est o princpio segundo
o qual a Administrao Pblica obedecer aos
princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade e
publicidade.
Legalidade Tributria: Esse princpio da estrita
legalidade tributria compe-se de 2 princpios que se
complementam: o da reserva legal e o da anterioridade
da lei tributria (art. 150, I e III), havendo excees,
como a do art. 153, 1.

33

Legalidade Penal: No h crime sem lei anterior que o


defina, nem pena sem cominao legal (art. 5,
XXXIX); o princpio se contempla com outro, o que
prescreve a no ultratividade da lei penal (XL).
Princpios complementares do princpio da
Legalidade: A proteo constitucional do direito
adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada,
constitui garantia de permanncia e de estabilidade do
princpio da legalidade, junto com o da irretroatividade
das leis que o complementa.
Controle de Legalidade: A submisso da
Administrao legalidade fica subordinada a 3
sistemas de controle: o administrativo, o legislativo e o
jurisdicional.
PRINCPIO DA PROTEO JUDICIRIA
Fundamento: Fundamenta-se no princpio da
separao dos poderes, reconhecido pela doutrina
como uma das garantias constitucionais; junta-se a
uma constelao de garantias. (art. 5, XXXV, LIV e LV)
Monoplio do judicirio do controle jurisdicional: A
primeira garantia que o texto revela (art. 5, XXXV) a
que cabe ao Judicirio o monoplio da jurisdio; a
segunda consiste no direito de invocar a atividade
jurisdicional sempre que se tenha como lesado ou
simplesmente ameaado um direito, individual ou no.
Direito de Ao e de Defesa: Garante-se plenitude
de defesa, assegurada no inciso LV: aos litigantes,
em processo judicial e administrativo, a aos acusados
em geral so assegurados, o contraditrio e ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.
Direito ao devido processo legal: Ningum ser
privado de liberdade ou de seus bens sem o devido
processo legal (art. 5, LIV); combinado com o direito
de acesso justia (XXXV) e o contraditrio e a
plenitude de defesa (LV), fechasse o ciclo das
garantias processuais.
ESTABILIDADE DOS DIREITOS SUBJETIVOS
Segurana das relaes Jurdicas: A segurana
jurdica consiste no conjunto de condies que
tornam possvel s pessoas o conhecimento

antecipado e reflexivo das consequncias diretas de


seus atos e de seus fatos luza da liberdade
reconhecida; se vem lei nova, revogando aquela sob
cujo imprio se formara o direito subjetivo, prevalece o
imprio da lei velha, consagrado na Constituio, no
art. 5, XXXVI, a lei no prejudicar o direito
adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada.
Direito adquirido: A LICC declara que se consideram
adquiridos os direitos que o seu titular, ou algum por
ele, possa exercer, como aqueles cujo comeo do
exerccio tenha termo prefixo, ou condio
preestabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem (art.
6, 2); se o direito subjetivo no foi exercido, vindo a
lei nova, transforma-se em direito adquirido, porque era
direito exercitvel e exigvel vontade de seu titular.
Ato jurdico perfeito: Nos termos do art. 153, 3 (art.
5, XXXVI) aquele que sob regime da lei antiga se
tornou apto para produzir os seus efeitos pela
verificao de todos os requisitos a isso indispensvel;
perfeito ainda que possa estar sujeito a termo ou
condio; aquela situao consumada ou direito
consumado, direito definitivamente exercido.
Coisa julgada: A garantia, refere-se a coisa julgada
material, prevalecendo hoje o conceito do CPC,
denomina-se coisa julgada material a eficcia, que
torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais
sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio (art. 467);
a lei no pode desfazer a coisa julgada, mas pode
prever licitamente, como o fez o art. 485 do CPC, sua
rescindibilidade por meio de ao rescisria.
DIREITO SEGURANA
Segurana do domiclio: O art. 5, XI, consagra o
direito do indivduo ao aconchego do lar com sua
famlia ou s, quando define a casa como o asilo
inviolvel do indivduo; tambm o direito fundamental
da privacidade, da intimidade; a proteo dirige-se
basicamente contra as autoridades, visa impedir que
estas invadam o lar.
Segurana das comunicaes pessoais: Visa
assegurar o sigilo de correspondncia e das
comunicaes telegrficas e telefnicas (art. 5, XII),
que so meio de comunicao interindividual, formas

34

de manifestao do pensamento de pessoa a pessoa,


que entram no conceito mais amplo de liberdade de
pensamento em geral (IV).
Segurana em matria penal: Visam tutelar a
liberdade pessoal, figuram no art. 5, XXXVII a XLVII,
mais a hiptese do LXXV, podem ser consideradas em
2 grupos:
garantias jurisdicionais penais: da inexistncia de
juzo ou tribunal de exceo, de julgamento pelo
tribunal do jri nos crimes dolosos contra a vida, do juiz
competente;
garantias criminais preventivas: anterioridade da lei
penal, irretroatividade da lei penal, da legalidade e da
comunicabilidade da priso;
relativas aplicao da pena: individualizao da
pena, personalizao da pena, proibio da priso civil
por dvida; proibio de extradio de brasileiro e de
estrangeiro por crime poltico, proibio
de
determinadas penas;
garantias processuais penais: instruo penal
contraditria, garantia do devido processo legal,
garantia da ao privada;
garantias da presuno de inocncia: LVII, LVIII e
LXXV;
garantias da incolumidade fsica e moral: vedao do
tratamento desumano e degradante, vedao e
punio da tortura;
garantias penais da no discriminao: XLI e XLII;
garantia penal da ordem constitucional democrtica:
XLIV.
Segurana em matria tributria: Realiza-se nas
garantias consubstanciadas no art. 150:
- nenhum tributo ser exigido nem aumentado seno em
virtude de lei; princpio da legalidade tributria;
- de que no se instituir tratamento desigual entre
contribuintes;
- de que nenhum tributo ser cobrado em relao a fatos
geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo ou aumentado nem no
mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que os instituiu ou aumentou;
- de que no haver tributo com efeito confiscatrio.
REMDIOS CONSTITUCIONAIS
Direito de Petio: Define-se como direito que
pertence a uma pessoa de invocar a ateno dos
poderes pblicos sobre uma questo ou situao, seja
para denunciar uma leso concreta, e pedir
reorientao da situao, seja para solicitar uma

modificao do direito em vigor do sentido mais


favorvel liberdade (art. 5, XXXIV).
Direito e Certides: Est assegurado a todos, no art.
5, XXXIV, independentemente do pagamento de
taxas, a obteno de certides em reparties
pblicas para defesa de direito e esclarecimentos de
situaes de interesse pessoal.
Habeas Corpus: um remdio destinado a tutelar o
direito de liberdade de locomoo, liberdade de ir e vir,
parar e ficar; tem natureza de ao constitucional
penal. (art. 5, LXVIII)
Mandado de Segurana Individual: Visa amparar
direito pessoal lquido e certo; s o prprio titular
desse direito tem legitimidade para impetr-lo, que
oponvel contra qualquer autoridade pblica ou contra
agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
pblicas, com o objetivo de corrigir ato ou omisso
ilegal decorrente do abuso de poder. (art. 5, LXIX)
Mandado de Injuno: Constitui um remdio ou ao
constitucional posto disposio de quem se
considere titular de qualquer daqueles direitos,
liberdades ou prerrogativas inviveis por falta de
norma regulamentadora exigida ou suposta pela
Constituio; sua finalidade consiste em conferir
imediata aplicabilidade norma constitucional
portadora daqueles direitos e prerrogativas, inerte em
virtude de ausncia de regulamentao (art. 5, LXXI).
Habeas Data: Remdio que tem por objeto proteger
a esfera ntima dos indivduos contra usos abusivos
de registros de dados pessoais coletados por meios
fraudulentos, desleais e ilcitos, introduo nesses
registros de dados sensveis (origem racial, opinio
poltica. Etc.) e conservao de dados falsos ou com
fins diversos dos autorizados em lei (art. 5, LXXII).
GARANTIA DOS DIREITOS
COLETIVOS, SOCIAIS E POLTICOS
GARANTIA DOS DIREITOS COLETIVOS
Mandado de Segurana Coletivo: Institudo no art.
5, LXX, que pode ser impetrado por partido poltico ou
organizao sindical, entidade de classe ou associao
legalmente constituda, em defesa dos interesses de

35

seus membros ou associados; o requisito do direito


lquido e certo ser sempre exigido quando a
entidade impetra o mandado de segurana coletivo na
defesa de direito subjetivo individual; quando o
sindicato us-lo na defesa do interesse coletivo de
seus membros e quando os partidos impetrarem-no
na defesa do interesse coletivo difuso exigem-se ao
menos a ilegalidade e a leso do interesse que o
fundamenta.
Mandado de Injuno Coletivo: Pode tambm ser um
remdio coletivo, j que pode ser impetrado por
sindicato (art. 8, III) no interesse de Direito
Constitucional de categorias de trabalhadores quando
a falta de norma regulamentadora desses direitos
inviabilize seu exerccio.
Ao Popular: Consta no art. 5, LXXIII, trata-se de
um remdio constitucional pelo qual qualquer cidado
foca investido de legitimidade para o exerccio de um
poder de natureza essencialmente poltica, e constitui
manifestao
direta
da
soberania
popular
consubstanciada no art.1, da CF; podemos a definir
como instituto processual civil, outorgado a qualquer
cidado como garantia poltico-constitucional, para a
defesa do interesse da coletividade, mediante a
provocao do controle jurisdicional corretivo de atos
lesivos do patrimnio pblico, da moralidade
administrativa, do meio ambiente e do patrimnio
histrico e cultural.
GARANTIA DOS DIREITOS SOCIAIS
Sindicalizao e Direito de Greve: So os 2
instrumentos mais eficazes para a efetividade dos
direitos sociais dos trabalhadores, visto que
possibilita a instituio de sindicatos autnomos e
livres e reconhece constitucionalmente o direito de
greve (arts. 8 e 9).
Decises judiciais normativas: A importncia dos
sindicatos se revela na possibilidade de celebrarem
convenes
coletivas
de
trabalho
e,
consequentemente, na legitimao que tm para
suscitar dissdio coletivo de trabalho. (114, 2)
Garantia de outros Direitos Sociais: Fontes de
recursos para a seguridade social, com aplicao

obrigatria nas aes e servios de sade e s


prestaes previdencirias e assistenciais (194 e 195);
a reserva de recursos oramentrios para a educao
(212); aos direitos culturais (215); ao meio ambiente
(225).
DIREITOS POLTICOS
Definio do tema (remisso): So aquelas que
possibilitam o livre exerccio da cidadania; tais so o
sigilo de voto, a igualdade de voto; inclui-se a a
determinao de que sejam gratuitos, na forma da lei,
os atos necessrios ao exerccio da cidadania.
Eficcia dos Direitos Fundamentais: A garantia das
garantias consiste na eficcia e aplicabilidade imediata
das normas constitucionais; os direitos, liberdades e
prerrogativas
consubstanciadas
no
ttulo
II,
caracterizados como direitos fundamentais, s
cumprem sua finalidade se as normas que os
expressem tiverem efetividade, determinando que as
normas definidoras de direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata.
ADMINISTRAO
PBLICA
A palavra administrao significa gerenciar
(negcios pblicos e particulares, dirigir, reger com
autoridade, governar). A administrao pblica pode
ser definida como a atividade que o Estado
desenvolve para atender os interesses coletivos.
constituda por um conjunto de rgos e de pessoas
jurdicas aos quais a Lei atribui o exerccio da
administrao do Estado.
A administrao pblica compreende a administrao
direta e indireta
Administrao Direta (centralizada) - aquela que
se constitui dos servios integrados na estrutura
administrativa da Presidncia da Repblica e dos
Ministrios. So os rgos propriamente ditos como
por exemplo o Ministrio da Sade e a Secretaria da
Receita Federal.
Administrao Indireta (descentralizada) -
formada por pessoas jurdicas de direito pblico e
de direito privado (no so entidades estatais
porque no tm autonomia poltica). Portanto, so
aquelas em que rgos pblicos se valem de rgos
intermedirios, criados por Leis especficas, para a

36

realizao dos servios estatais. Compreendem as


seguintes categorias dotadas de personalidade jurdica
prpria: autarquias, fundaes pblicas, empresas
pblicas e sociedades de economia mista.
Pessoa fsica - o sujeito considerado regularmente
como o sujeito de direitos.
Pessoa Jurdica - Entidade jurdica resultante de um
agrupamento humano, organizado, estvel e que tem
por finalidade a utilidade pblica ou privada, e
completamente distinta dos indivduos que a compe,
sendo capaz de exercer direitos e contrair obrigaes.
As pessoas jurdicas podem ser de direito pblico ou
de direito privado.
Pessoa Jurdica de Direito Pblico - A Unio, os
Estados e os Municpios.
Pessoa Jurdica de Direito Privado - Sociedades
civis, mercantis, fundaes, etc. Exemplos: Indstrias,
estabelecimentos comerciais, fundaes beneficentes
particulares, etc.
Autarquia
A palavra autarquia vem do grego auto que significa
"por si s" e arche "governo".
Autarquia - uma entidade com personalidade
jurdica e finalidade pblica, autnoma e desmembrada
da administrao, sujeita a fiscalizao e tutela do
Estado, com patrimnio e receita prpria cujo fim
executar servios administrativos do Estado ou
necessrios a coletividade. As autarquias se
autoadministram mediante dirigentes nomeados pelo
prprio Estado, e s podem ser criadas por Lei, jamais
por decreto ou resoluo.
Exemplos de Autarquias: INSS, Caixa Econmica
Federal e Banco Central.
Fundao (entidade fundacional)
uma entidade autnoma, dotada de personalidade
jurdica, constituda por um complexo de bens, e
destinada a fins de utilidade pblica ou de
beneficncia. O carter da fundao eminentemente
patrimonial.
Patrimnio - um conjunto de bens, materiais ou no,
direitos, aes, posse. E tudo o mais que pertena a
uma pessoa ou empresa.
Existem Fundaes de Direito Pblico e de Direito
Privado.

As Fundaes de Direito Pblico so aquelas


criadas pelo Estado por Lei.
As de Direito Privado so criadas atravs de escritura
pblica ou por testamento.
Exemplo de Fundaes Pblicas: FUNAI (Fundao
Nacional do ndio) - FEBEM (Fundao Estadual do
Bem Estar do Menor).
Empresa Pblica
A administrao pblica responsvel somente
por aquelas atividades fundamentais para a vida em
sociedade, que os particulares isoladamente no
conseguem levar a efeito.
A iniciativa particular nem sempre consegue reunir
meios
suficientes
para
realizar
certos
empreendimentos ou por outro lado, pode no existir
interesse de sua parte em realiz-los
Alm disso, existem determinadas atividades que
fazem parte de objetivos que envolvem a prpria
segurana do pas.
Nestes casos, o estado intervm criando empresas
pblicas destinadas a tais funes.
A empresa pblica uma entidade de personalidade
jurdica de direito privado, criado por Lei para
explorao de atividade econmica, que o governo
seja obrigado a exercer por fora de contingncia ou
interesse administrativo, possuindo patrimnio prprio
e capital exclusivo da Unio.
H empresas pblicas, em que a Unio participa com a
maioria do capital, mas admite no capital da empresa
outras pessoas jurdicas de direito pblico interno e
Estados, Distrito Federal e Municpios.
As empresas pblicas podem adotar qualquer forma de
sociedade comercial (S/A, Ltda. etc.) sendo seu capital
100% pblico (de uma ou mais entidades).
A instituio de empresas pblicas e disciplinada no
artigo 37 incisos XIX, XX da Constituio Federal.
Sociedade de Economia Mista
So empresas onde existe colaborao entre
o Estado e particulares, ambos reunindo recursos
para a realizao de uma finalidade sempre de ordem
econmica.
A razo de ser das sociedades de economia mista,
que nem sempre o Estado dispe de recursos

37

suficientes para investir em determinado


empreendimento, que de maneira direta ou indireta,
visa o interesse da sociedade.
O Estado ento, associa a particulares objetivando a
atender essas necessidades sociais, e os particulares
visando alcanar os objetivos pretendidos motivados
pelo lucro.
A Sociedade de Economia Mista ser sempre uma
Sociedade Annima (S.A.), sendo portanto pessoa
jurdica de direito privado.
Exemplo de Sociedade de Economia Mista: Banco
do Brasil.
Entes de Cooperao
Os entes de cooperao, os servios sociais
autnomos (denominados, entidades paraestatais),
so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins
lucrativos, destinadas ao desenvolvimento social
(Sesc, Senai etc.).
DA ADMINISTRAO PBLICA DISPOSIES
GERAIS
ARTIGO 37
A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao
seguinte:"
Princpio da Eficincia - A Emenda Constitucional de
n19/98 denominada de "Reforma Administrativa"
tornou expresso mais um princpio a ser observado
pela administrao pblica que o "princpio da
eficincia", o qual pode ser entendido como o dever de
boa administrao.
A introduo do princpio da eficincia na Emenda
Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), tem por
objetivo tornar a administrao pblica mais eficaz
proporcionando agilizar um melhor atendimento ao
cidado, com uma escalada cada vez maior, no
processo de desburocratizao
Princpio da Legalidade - Este princpio, j
apresentado no artigo 5, inciso II, "ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude da Lei", aplica-se a administrao

pblica de forma rigorosa e especial para o


administrador, pois tudo deve ser realizado de acordo
com Lei, sob pena de praticar um ato que viole a
norma jurdica. Portanto na administrao pblica s
se pode fazer o que a Lei determina ou autoriza.
Princpio da Impessoalidade - um desdobramento
do princpio da isonomia (artigo 5 - caput)
O princpio da impessoalidade visa a garantir a
neutralidade da administrao, proporcionando aos
administradores, tratamento que afaste qualquer
espcie de discriminao ou favorecimento, pois
qualquer ato deve ser de interesse pblico e nos
estritos termos da Lei, caso contrrio estar sujeito a
invalidao por desvio de finalidade, por meio da ao
popular.
O concurso para ingresso no servio pblico, um
exemplo da aplicao prtica deste princpio, pois a
administrao neutra, no havendo qualquer tipo de
discriminao ou favorecimento em benefcio de
algum.
Princpio da Moralidade ou da Probidade
Administrativa - No se refere a moral comum como a
concebemos, mas a um conjunto de regras ticas que
norteiam a Administrao Pblica.
Este princpio exige que haja validade entre os meios
empregados e os fins a atingir.
Por exemplo: O Estado deseja melhorar a segurana
pblica e os servios de sade.
Para alcanar seus objetivos, eleva os impostos para
conseguir verbas com o objetivo de comprar viaturas
para a polcia e aumentar o nmero de investigadores
e policiais militares, bem como contratar mdicos, e
abrir novos postos de sade.
Se a populao receber tais benefcios com o aumento
de impostos, a administrao estar satisfazendo o
princpio da moralidade.
Princpio da Publicidade - a divulgao de atos
(Leis, Decretos, contratos administrativos, etc.), para
o conhecimento pblico em geral e incio da produo
de seus efeitos.
A publicidade se faz nos dirios oficiais da Unio, do
Estado e do Municpio conforme a competncia ou por
meio de editais afixados em lugares prprios para a

38

divulgao dos referidos atos, para que a coletividade


em geral, deles tome conhecimento.
Estes atos exigem publicidade para adquirirem
validade universal, isto perante as partes, terceiros e
ao povo em geral, proporcionando ainda aos
administradores o conhecimento dos atos praticados
pela administrao.
I - os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei;
A reforma administrativa tornou possvel a um
estrangeiro tornar-se funcionrio pblico, com o
objetivo
de
atrair
pesquisadores,
tcnicos
especializados e professores, que possam contribuir
para com o desenvolvimento tecnolgico do Brasil.
Cargos como contnuo, coletores de lixo, datilgrafos,
tambm podero ser ocupados por estrangeiros, pois o
texto constitucional no impe limitaes quanto a
especificidade dos cargos.
A Lei que disciplinar o ingresso de estrangeiros na
administrao pblica, ainda no foi promulgada.
II
- a investidura em cargo ou emprego pblico
depende de aprovao prvia em concurso pblico
de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a
natureza e a complexidade do cargo ou emprego,
na forma prevista em lei, ressalvadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em
lei de livre nomeao e exonerao;
Este inciso extinguiu as formas de provimento
derivado vertical, como a ascenso, o acesso e a
promoo, mantendo apenas os provimentos
derivados horizontais (transferncia, readaptao e
remoo) por reingresso (reverso, aproveitamento,
reintegrao e reconduo).
Veja que, por ele, qualquer troca de cargo ou emprego
pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico. A Emenda Constituio 19/98 abriu as
portas, perigosamente, a realizao de concursos
pblicos simplificados, variveis com a "natureza e a
complexidade do cargo ou emprego".
No caso das paraestatais, o concurso pblico tem o
significado de processo seletivo, na forma dos
respectivos regulamentos internos, sendo necessrio
que haja, porm, e necessariamente, competio e
igualdade.

Ainda sobre esse inciso, na parte final, o STF julgou


que criao de cargos em comisso em moldes
artificiais e no condizentes com a praxe configura
inaceitvel esvaziamento da exigncia constitucional
do concurso pblico.
Por este inciso, esto inconstitucionais:
as transposies, sob qualquer fundamento;
as diferenciaes com base em idade e sexo, por ferir o
art. 7, XXX.
A no ser que o rgo que esteja realizando o
concurso pblico demonstre que as funes dos
cargos excluem determinadas faixas de idade.
Os concursos internos so constitucionais, desde que
apenas se prestem a elevao de servidor na carreira,
por promoo ou acesso, conforme a lei.
III
- o prazo de validade do Concurso Pblico
ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por
igual perodo;
A Administrao pode fixar qualquer prazo inicial
para o concurso pblico, at dois anos, contados, da
abertura do certame, segundo Digenes Gasparini.
Se o Edital nada disser sobre o prazo, presume-se que
fixado pelo teto.
A renovao nica dever ser no mximo pelo prazo
inicialmente determinado: Se um ano, por outro;
Se dois meses, por outros dois meses.
IV
- durante o prazo improrrogvel previsto no
edital de convocao, aquele aprovado em
Concurso Pblico de provas ou de provas e ttulos
ser convocado com prioridade sobre novos
concursados, para assumir cargo ou emprego, na
carreira.
O Concurso Pblico o nico meio para algum
ingressar no servio pblico. A nova Constituio
impe a necessidade do Concurso Pblico para todos
aqueles que desejam ingressar nos quadros pblicos
de pessoal, excetuada a nomeao para cargos
declarados em Lei, de provimento em comisso, que
pela sua natureza, inviabilizariam a realizao do
certame
O concurso deve ser pblico, extensivo a todos
aqueles que preencham os requisitos dispostos na
Lei e no correspondente edital, ao qual se impe
ampla publicidade, sendo vedado, pois, o denominado
concurso interno, restritos aos que j so servidores
pblicos.

39

Diz-nos, ainda, o texto constitucional que o concurso


deve ser de provas ou de provas e ttulos. A
pontuao atribuda aos ttulos no deve superar a
conferida as provas, a fim de que a aprovao seja
decidida pela competio das provas e os ttulos
computados apenas para classificao.
Nesta modalidade, os candidatos devero apresentar
seus ttulos (doutor, mestre, especialista), livros
publicados, teses defendidas, aprovao em outros
Concursos Pblicos, etc.
Nomeao - o ato formal pelo qual o poder pblico
atribui um cargo a pessoa estranha a seus quadros de
pessoal. Exonerao - a dispensa de um
funcionrio
pblico
no
estvel
(nomeado),
deliberado
a
juzo
exclusivo
da autoridade
competente.
Comisso - Preenchimento de cargo ou funo em
carter temporrio, atravs de nomeao, por um
funcionrio pertencente a administrao pblica, com a
finalidade de prestigiar os quadros pblicos de pessoal.
Observao: Tanto a nomeao quanto a exonerao
dos ocupantes dos cargos so livres, no havendo,
portanto, estabilidade.
No proibida a abertura de novos concursos
dentro do prazo de validade de outros, mesmo que
ainda haja candidato aprovado. A constituio apenas
probe que os aprovados no novo certame sejam
convocados antes dos habilitados pelo anterior,
durante o prazo de validade daquele.
O inciso IV assegura o direito de convocao (direito
de no ser preterido) aos aprovados no Concurso
Pblico, durante o prazo estabelecido no edital de
convocao, que improrrogvel, podendo ser
dilatado apenas uma nica vez.
Tais prazos so distintos, sendo que no primeiro
perodo de validade no pode ser realizado outro
concurso. No segundo perodo de validade
(prorrogao) e da para a frente, a administrao
poder realizar novo concurso, mas estar obrigada a
respeitar a prioridade dos concursados aprovados no
concurso anterior, para somente depois admitir os
aprovados no novo concurso.

V as
funes
de
confiana,
exercidas
exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira nos casos,
condies e percentuais mnimos previstos em lei,
destinam-se apenas s atribuies de direo,
chefia e assessoramento;
A redao da EC-19/98 veio eliminar o
aconselhamento contido na redao original da
Constituio, onde se dizia que os cargos em
comisso e as funes de confiana seriam exercidos,
"preferencialmente", por servidores de carreira,
previso essa que reconhecemos incua nas edies
anteriores a este material. A nova redao dada pela
Emenda citada, tecnicamente superior anterior,
estabelece que as funes de confiana so exclusivas
de servidores de carreira; em outra passagem,
separando os tipos que no deveriam estar juntos,
prev que os cargos de provimento em comisso
destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e
assessoramento, no que anda bem, j que o Supremo
Tribunal Federal vem decidindo, e a partir dele outros
Tribunais, que no qualquer cargo que pode ser
provido em comisso, mesmo que assim esteja
previsto em lei, sendo que somente se admite essa
forma de provimento para cargos com determinadas
atribuies, as quais so, em sntese, as contidas na
nova redao deste dispositivo. Ainda, determinado
que os cargos em comisso sero ocupados por um
mnimo de servidores de carreira, percentual esse que
dever ser fixado em lei. As vagas restantes so de
provimento livre.
VI
- garantido ao servidor pblico civil o
direito livre associao sindical;
Mas no ao servidor pblico militar, segundo o art. 42,
5.
VII
- o direito de greve ser exercido nos termos
e nos limites definidos em lei especfica;
Tem-se aqui norma de eficcia limitada, segundo
resultou do julgamento, pelo STF, do mandato de
injuno n 20. Segundo o entendimento do STF,
somente aps o advento dessa lei complementar ser
lcito ao servidor fazer greve, mas o STJ, julgando o
MS 2.677, afirmou o contrrio, reconhecendo o direito
greve sem que se exija a lei complementar referida,

40

cuja ausncia ser suprida pelos princpios jurdicos e


pela legislao que disciplinar a matria.
Com o advento da Emenda Constituio 19, esse
assunto deixa de ser objeto de lei complementar,
passando a poder ser cuidado por lei ordinria
especfica. A sua condio de eficcia, contudo,
permanece a mesma.
Desse choque de orientaes jurisprudncias
prevalece a do Supremo Tribunal Federal, guardio da
Constituio que , nos termos do art. 102, caput.
VIII
- a Lei reservar percentual dos cargos e
empregos pblicos para as pessoas de
deficincia e definir os critrios de sua admisso.
O inciso VIII trata de outra novidade
constitucional, que visa a assegurar o ingresso do
deficiente fsico no funcionalismo pblico, reservando
para estes cargos compatveis as suas deficincias e
aptides profissionais.
A necessidade de Lei para assegurar ao deficiente
acesso ao servio pblico, parece a primeira vista
dispensvel. Isto porque, recusar a admisso de
deficientes em cargos, funes ou empregos
pblicos, desde que renam condies para exerclos, seria incorrer em discriminao afrontosa a
prpria Lei Magna (artigo 5 "caput") dos direitos e
garantias fundamentais, j mencionados diversas
vezes em nosso estudo.
O estatuto do servidor pblico civil, Lei 8112/90
determina que sejam reservadas 20% das vagas aos
deficientes.
IX
- a Lei estabelecer os casos de contratao
por
tempo
determinado
por
necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
Devero ser atendidos, nesses casos, os
princpios da razoabilidade e da moralidade. O
contratado sob este fundamento no beneficiado
nem pode reivindicar qualquer direito permanncia
no servio pblico, sendo impositivo, para isso, a
submisso ao concurso pblico de provas ou provas e
ttulos.
H perodos no servio pblico que o volume de
tarefas a serem realizadas, torna-se desproporcional
em relao ao nmero de funcionrios pblicos.
quando a administrao adota como soluo

temporria, a contratao de profissionais objetivando


a atender o interesse pblico;
Estes funcionrios contratados obedecero ao regime
da C.L.T. (Consolidao das Leis Trabalhistas), e
portanto sem direito a estabilidade.
X
- a remunerao dos servidores pblicos e o
subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente
podero ser fixados ou alterados por lei especfica,
observada a iniciativa privativa em cada caso,
assegurada reviso geral anual, sempre na mesma
data e sem distino de ndices;
A remunerao dos servidores pblicos e o
subsdio de que trata o 4 do artigo 39 (consultar),
somente podero ser alteradas ou fixadas mediante
Lei especfica, levando-se em considerao as
remuneraes respectivas devidas aos Ministros de
Estado, Secretrios Estaduais e Municipais.
Sendo ainda assegurada reviso geral sempre na
mesma data e sem diferenas de ndices.
Subsdio - uma ajuda financeira concedida pelos
governos Federal, Estadual e Municipal, destinada a
remunerar o Presidente, Vice-Presidente da Repblica,
Ministros e os membros que integram o Poder
Legislativo:
Senadores,
Deputados
Federais,
Deputados Estaduais e Vereadores.
O subsdio dividido em duas partes: uma fixa que
se paga mensalmente no decurso do ano e outra
varivel correspondente ao comparecimento nas
sesses.
Esta remunerao por sesso designada como
cdula, mais conhecida como "jeton". uma
bonificao de presena no recebendo-a os
deputados e senadores que no comparecem as
chamadas.
O subsdio difere da ajuda de custo e das contribuies
devida pela presena nas sesses. A ajuda de custo
visa o ressarcimento dos gastos com transporte e
instalao.
XI
- a remunerao e o subsdio dos ocupantes
de cargos, funes e empregos pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional, dos
membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos
detentores de mandato eletivo e dos demais
agentes polticos e os proventos, penses ou
outra
espcie
remuneratria,
percebidos

41

cumulativamente ou no, includas as vantagens


pessoais ou de qualquer outra natureza, no
podero exceder o subsdio mensal, em espcie,
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal,
aplicando-se como limite, nos Municpios, o
subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito
Federal, o subsdio mensal do Governador no
mbito do Poder Executivo, o subsdio dos
Deputados Estaduais e Distritais no mbito do
Poder
Legislativo
e
o
subsdio
dos
Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado
a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por
cento do subsdio mensal, em espcie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito
do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos
membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores
e aos Defensores Pblicos;
Cumpre-se ressaltar que o direito adquirido ser
preservado, mesmo porque se constitui em clusula
ptrea da Constituio Federal, no podendo, portanto,
ser alterada por emendas constitucionais.
Consequentemente,
quem
tiver
vencimentos
superiores aos dos Ministros do Supremo Tribunal
Federal continuar a receb-los, pois a Lei no tem
efeito retroativo, especialmente no que se refere a
esse direito. O Supremo Tribunal Federal decidiu que a
norma do artigo 29 da emenda constitucional n
19/1998 no autoaplicvel, declarando que esta
regra ser amplamente discutida, depois que for
editada Lei pelo Congresso Nacional, que dever
resultar de projeto de iniciativa conjunta do Presidente
da Repblica, do Presidente da Cmara dos
Deputados, do Presidente do Senado e do Presidente
do Supremo Tribunal Federal.
Vencimentos - Este termo utilizado na prtica como
sinnimo de remunerao.
Provento - Rendimento.
XII
- os vencimentos dos cargos do Poder
Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
Atravs desse inciso verificamos que a atual
Constituio garante que os funcionrios pblicos de
todos os poderes (executivo, Legislativo, Judicirio)
que exercerem atividades semelhantes tero
vencimentos equiparados. Esses vencimentos no
podero ser superiores aos pagos pelo poder
executivo.

Exemplo:
Um faxineiro do poder legislativo, no poder ganhar
mais que o faxineiro do poder executivo.
XIII
- vedada a vinculao ou equiparao
de quaisquer espcies remuneratrias para o
efeito de remunerao de pessoal do servio
pblico;
A Constituio atual probe a vinculao de
vencimentos (remunerao) entre categorias de
funcionrios, o que era permitido pela Constituio
anterior. Por exemplo: Estabelecia-se que os fiscais
ganhariam 50% do que recebiam os Secretrios de
Estado. Ento, quando estes ltimos recebiam
aumento, os primeiros automaticamente eram
aumentados.
Atualmente a Constituio probe este tipo de
vinculao relativa aos vencimentos, bem como a
equiparao.
XIV
- os acrscimos pecunirios percebidos por
servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de acrscimos
ulteriores;
Os acrscimos pecunirios ao padro de
vencimentos dos servidores pblicos so admitidos
pela Constituio, que probe, porm, seu cmputo
ou acumulao para fins de acrscimos ulteriores.
a proibio do chamado "repique" que consiste na
incidncia de adicionais sobre adicionais.
Vale dizer que s podem ser recebidos singelamente
sem acumulaes de qualquer natureza, isto , no se
somam ao vencimento para constituio da base sobre
a qual eles mesmos incidiram.
Como era
Um servidor pblico cujo vencimento fosse de R$
500,00 e recebesse trs quinqunios, sendo cada
um dos adicionais equivalente a 5% do salrio,
receberia;
1o quinqunio
R$ 500,00 + 25,00 (5% sobre o salrio base que R$
500,00) = R$ 525,00
2o quinqunio
R$ 525,00 + 26,25 (5% sobre a nova base que agora
R$ 525,00) = R$ 551,25 3o quinqunio
R$ 551,25 + 27,56 (5% sobre a nova base que agora
R$ 551,25) = R$ 578,81

42

Como agora
1o quinqunio
R$ 500,00 + 25,00 (5% sobre o salrio base de R$
500,00) = R$ 525,00 2o quinqunio
R$ 525,00 + 25,00 (5% sobre o salrio base de R$
500,00) = R$ 550,00 3o quinqunio
R$ 550,00 + 25,00 (5% sobre o salrio base de R$
500,00) = R$ 575,00
XV
- o subsdio e os vencimentos dos
ocupantes de cargos e empregos pblicos so
irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e
XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e
153, 2, I;
A expresso, observado em qualquer caso o
disposto no inciso XI, quer dizer que, a soma do
"salrio" dos dois cargos pblicos no poder
exceder "o subsdio mensal em espcie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal".
XVI
- vedada a acumulao remunerada de
cargos
pblicos,
exceto,
quando
houver
compatibilidade de horrios, observado em
qualquer caso o disposto no inciso XI.
a) a de dois cargos de professor;
b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou
cientfico;
c) a de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais
de
sade,
com
profisses
regulamentadas;
Conforme o dispositivo, um professor pode lecionar em
duas escolas pblicas. Assim, se foi aprovado em dois
concursos pblicos, um da rede municipal de ensino
e outro da rede estadual, poder acumular dois
cargos, lecionando numa escola municipal e tambm
numa escola estadual. Poder tambm lecionar em
duas escolas municipais ou em duas escolas
estaduais ou federais.
Um tcnico ou cientista pode acumular dois cargos
pblicos remunerados, desde que o outro seja o de
professor. o caso, por exemplo, de um pesquisador
da Fapesp (Fundao de Amparo Pesquisa do
Estado de So Paulo) que lecione numa Universidade
Estadual ou Federal.
O mdico poder ocupar tambm dois cargos
privativos de mdico. Isto significa que ele poder
exercer, por exemplo, suas atividades em dois
hospitais pblicos; um estadual e outro municipal ou
federal. O que a Constituio no permite que ele

ocupe dois cargos pblicos, sendo um deles diferente


do cargo de mdico, como por exemplo, ser mdico de
um hospital estadual e chefe de servio de contas a
pagar da prefeitura de sua cidade.
OBS: Cargos Privativos - So cargos que s podem
ser ocupados por pessoas que tenham diploma e
habilitao para o exerccio de determinada profisso.
Portanto, o cargo privativo de mdico aquele que s
pode ser ocupado por algum que seja diplomado e
habilitado para o exerccio da medicina.
XVII
- a proibio de acumular estende-se a
empregos e funes e abrange autarquias,
fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, suas subsidirias, e sociedades
controladas, direta ou indiretamente, pelo poder
pblico;
Inciso que alarga a expressivamente a regra da
inacumulabilidade,
para
abranger
tambm
a
administrao indireta.
A nova redao deste dispositivo, imposta pela
Emenda Constituio n 19/98, veio alargar ainda
mais o mbito da inacumulabilidade, para incluir nas
regras tambm cargos nas subsidirias de entidades
da administrao indireta e as sociedades controladas,
direta ou indiretamente, pelo Poder Pblico.
XVIII
- a administrao fazendria e seus
servios fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os
demais setores administrativos, na forma da Lei; a
Constituio assegura Fazenda Pblica e seus
fiscais, prioridade sobre qualquer outro setor da
administrao, significando que
podero ter acesso a todo tipo de informao,
mesmo aquela que deveria ser comunicada a outra
repartio pblica. Assim, os servidores pblicos
responsveis pela fiscalizao, devem ter acesso
a tudo que se refere ao dinheiro pblico, para
verificar se os tributos esto sendo pagos ou
no ou adotar medidas judiciais para cobrana de
tributos no recolhidos.
Inciso
que
assegura
privilgio
interno,
administrativo, aos servidores da Fazenda e aos
demais que exeram atividades a ela ligadas.
XIX
- somente por lei especfica poder ser
criada autarquia e autorizada a instituio de
empresa pblica, de sociedade de economia mista

43

e de fundao, cabendo lei complementar, neste


ltimo caso, definir as reas de sua atuao;
Somente por Lei especfica poder ser criada
Autarquia e autorizada a instituio de Empresa
Pblica, de Sociedade de Economia Mista e de
Fundao, cabendo Lei Complementar, neste ltimo
caso, definir as reas de sua atuao. A reforma
administrativa estabeleceu que as autarquias somente
podero ser criadas por meio de Lei especfica, isto ,
especial.
Para a criao de Empresa Pblica, de Sociedade de
Economia Mista e de Fundao, h necessidade
tambm de Lei especfica, autorizando o governo a
cri-las, o que se dar naturalmente por Decreto.
Finalmente, a rea de atuao de uma Fundao
Pblica dever ser definida em Lei Complementar.
Lei Complementar - Lei elaborada pelo Presidente
da Repblica, por comisso do Congresso Nacional,
ou de qualquer de suas casas.
Decreto - determinao escrita, emanada do chefe do
Estado, ou de outra autoridade superior.
XX
depende de autorizao legislativa, em
cada caso, a criao de subsidirias das entidades
mencionadas no inciso anterior, assim como a
participao de qualquer delas em empresa
privada;
A primeira concluso que se impe a de que,
para criar subsidirias das entidades mencionadas no
inciso anterior, no se poder usar lei. Se isso fosse
possvel, a redao seria to clara quanto a do inciso
anterior, onde se fala de "lei". Mas no. Aqui, o que se
exige, uma autorizao legislativa, que, por ser
autorizao, pressupe um pedido, e que ser uma
manifestao do Legislativo diferente de lei, assumindo
a forma de decreto legislativo.
XXI
- ressalvados os casos especificados na
legislao, as obras, servios, compras e
alienaes sero contratados mediante processo
de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes, com clusulas
que estabeleam obrigaes de pagamento,
mantidas as condies efetivas da proposta, nos
termos da Lei, o qual somente permitir as
exigncias de qualificao tcnica e econmica
indispensveis garantia do cumprimento das
obrigaes.

A contratao de empresas pela administrao


pblica para a construo de obras, servios,
compras e alienaes realizada mediante processo
de licitao pblica (concorrncia pblica).
O processo de licitao democrtico, pois
assegura a todos os concorrentes, igualdades de
condies para obteno do contrato. Por outro lado,
esta forma de seleo possibilita a administrao
pblica contratar a empresa que oferecer o melhor
servio pelo menor preo.
XXII
- as administraes tributrias da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
atividades essenciais ao funcionamento do Estado,
exercidas por servidores de carreiras especficas,
tero recursos prioritrios para a realizao de
suas atividades e atuaro de forma integrada,
inclusive com o compartilhamento de cadastros e
de informaes fiscais, na forma da lei ou
convnio.
1 - A publicidade dos atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos pblicos
dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao social, dela no podendo constar
nomes, smbolos ou imagens, que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos.
Expresso da impessoalidade administrativa.
Qualquer sinal indicativo, frase, palavra ou o que quer
que seja, que leve identificao da pessoa que
exera atividade pblica inconstitucional. Note que
nada se fala quanto possibilidade de identificao de
entidade, como partido poltico, por exemplo, que,
por isso, poder ser feita, a princpio.
2 - A no observncia do disposto nos
incisos II e III implicar a nulidade do ato e a
punio de autoridade responsvel, nos termos da
Lei.
O que se pune aqui a inobservncia dos
princpios referentes ao concurso pblico. A nulidade
do ato no est condicionada a um determinado
tempo, pelo que poder ser reconhecida e declarada a
qualquer momento.
3 A lei disciplinar as formas de
participao do usurio na administrao pblica
direta e indireta, regulando especialmente:
I - as reclamaes relativas prestao dos servios
pblicos em geral, asseguradas a manuteno de

44

servios de atendimento ao usurio e a avaliao


peridica, externa e interna, da qualidade dos servios;
II
- o acesso dos usurios a registros
administrativos e a informaes sobre atos de
governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII;
III
- a disciplina da representao contra o
exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego
ou funo na administrao pblica."
Usurio cada um daqueles que usam ou
desfrutam alguma coisa coletiva, ligada a um servio
pblico ou particular, exercendo seu direito de uso.
A participao do cidado na administrao pblica,
ser prevista na Lei que regulamentar seu acesso
aos registros administrativos, bem como as
informaes sobre atos do governo, observado o
disposto no artigo 5, inciso X e XXXIII, incluindo a
representao contra o servidor que abusar do cargo
que ocupa ou for negligente para com seus deveres.
A Lei, prever tambm o encaminhamento de
reclamaes relativos a prestao de servios pblicos
em geral.
4 - Os atos de improbidade administrativa
importaro a suspenso dos direitos polticos, a
perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e
gradao previstas em Lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel.
5 - A Lei estabelecer os prazos de
prescrio para ilcitos praticados por qualquer
agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao
errio, ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento.
Improbidade significa mau carter,
desonestidade, maldade. No que concerne ao assunto
em pauta, improbidade administrativa a
desonestidade praticada na administrao, por
qualquer agente servidor pblico ou no, que ser
punida com a suspenso dos direitos polticos, a perda
da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas
em Lei, e ainda sofrendo o agente a ao penal
cabvel. O pargrafo 5 assegura que a Lei
estabelecer os prazos de prescrio para os ilcitos
praticados, ressalvando-se as respectivas aes de
ressarcimento. Ora, todo direito deve ser exercido
dentro de um determinado espao de tempo, caso
contrrio ocorrer a prescrio, isto , este direito no
poder mais ser exercitado.

Portanto, se o poder pblico no processar e punir o


agente da infrao dentro de um prazo pr-fixado em
Lei, no mais poder faz-lo.
Por determinao constitucional ser criada uma Lei
que fixar os prazos constitucionais.
A Lei 8424/92 de junho de 1992 disciplinou a
responsabilidade civil daqueles servidores pblicos que
cometerem atos de improbidade administrativa. Para
tais atos os prazos prescricionais esto definidos no
art. 23 que dispe que "as aes destinadas a levar a
efeito as sanes previstas nesta Lei podem ser
propostas":
I - At cinco (5) anos aps o trmino do exerccio do
mandato, de cargo em comisso ou de funo de
confiana.
II
- Dentro do prazo prescricional previsto em Lei
especfica, para faltas disciplinares punveis a bem do
servio pblico, nos casos de exerccio de cargo
efetivo ou emprego
6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e
as de direito privado prestadoras de servios
pblicos respondero pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o
responsvel nos casos de dolo ou culpa.
Os servios pblicos so prestados tanto pelas
pessoas jurdicas de direito pblico (Unio, Estado,
Municpio), como pelas pessoas jurdicas de direito
privado (indstrias, estabelecimentos comerciais,
enfim, particulares em geral).
Se na execuo desses servios, for constatado algum
prejuzo a qualquer pessoa, esta dever ser indenizada
Essa indenizao ser paga pelo prestador de servio
seja ele administrao pblica ou o particular. Caso
esse ltimo no possuir condies financeiras para
ressarcir o prejuzo pelo qual responsvel, a
administrao pblica arcar com a indenizao.
Entretanto, importante ressaltar que o causador do
dano, seja ele um funcionrio pblico ou funcionrio de
uma empresa particular, podero ser obrigados a
pagar o prejuzo que causaram caso fique provado
dolo ou culpa.
Nestas circunstncias o dispositivo assegura o direito
de regresso do valor correspondente ao dano que foi
causa de indenizao contra os responsveis nos
casos de dolo ou culpa, pois os valores pagos pela
administrao pblica ou particulares a ttulo de

45

indenizao, devero ser cobrados do funcionrio


pblico ou particular para reembolsar o valor da
indenizao que foi paga
A nica hiptese para que a administrao no
indenize ou indenize com valor menor que o prejuzo,
somente ocorrer caso ela provar a culpa ou dolo da
empresa particular.
7 - A lei dispor sobre os requisitos e
as restries ao ocupante de cargo ou emprego
da administrao direta e indireta que possibilite o
acesso a informaes privilegiadas.
bvio que a administrao pblica constitui-se
num ncleo de informaes extremamente importantes
e, que se forem conhecidas por indivduos
inescrupulosos, podero trazer prejuzos as pessoas,
ao pas, bem como poder beneficiar de forma
criminosa queles que conseguirem a posse dessas
informaes.
O contedo do pargrafo claro, pois determina
que Lei Ordinria estabelecer condies especiais
para a ocupao do cargo onde seu titular tenha
acesso a informaes privilegiadas. Um dos objetivos
ao que parece se refere aos cargos de direo ou
chefia superior.
Exemplo: Um funcionrio do Banco Central que
tomando cincia com antecipao que o dlar seria
valorizado em relao ao real dentro de poucos dias,
comprasse, baseado nessa informao, alguns
milhares de dlares conseguindo assim um lucro
significativo com esta operao.
8 - A autonomia gerencial, oramentria
e financeira dos rgos e entidades da
administrao direta e indireta poder ser ampliada
mediante contrato, a ser firmado entre seus
administradores e o poder pblico, que tenha por
objeto a fixao de metas de desempenho para o
rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre:
I - o prazo de durao do contrato;
II
- os controles e critrios de avaliao de
desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade
dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal."
A autonomia gerencial, oramentria e financeira
dos rgos e entidades da administrao direta e
indireta poder ser ampliada, permitindo assim, que
as metas fixadas de desempenho sejam atingidas,

gerando maior eficincia na prestao dos servios


pblicos tpicos e atpicos.
O
pargrafo
em
pauta
refere-se
a
APO
(Administrao por Objetivos), corrente administrativa
cuja ideologia transferir a ateno e os esforos dos
dirigentes, das atividades para os objetivos.
O dispositivo, refere-se tambm a durao do contrato,
fator significativo e indicador de que haver prazo
estabelecido para o cumprimento das metas, bem
como mecanismos pr-estabelecidos de fiscalizao e
controle. Quanto a remunerao da pessoa, esta
poder ter um tratamento diferenciado em relao
as regras gerais, sugerindo este pargrafo que esta
remunerao seja relacionada as entidades da
administrao indireta, como as Sociedades de
Economia Mista e Empresas Pblicas, que podero
remunerar seus funcionrios com valores superiores
aqueles fixados pela prpria Constituio, alegando
que precisam captar no mercado, profissionais de alto
nvel cuja remunerao nas empresas privadas de
destaque, so geralmente mais elevados que o teto
pago pelos servios pblicos.
9 - O disposto no inciso XI aplica-se s
empresas pblicas e s sociedades de economia
mista, e suas subsidirias, que receberem
recursos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal ou dos Municpios para pagamento de
despesas de pessoal ou de custeio em geral.
De notvel nesse pargrafo o fato de ele
isentar as entidades paraestatais dos tetos de
remunerao previsto pela Constituio Federal que
corresponde ao salrio dos Ministros do Supremo
Tribunal Federal.
10 - vedada a percepo simultnea de
proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40
ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de
cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados
os
cargos acumulveis na forma desta
Constituio, os cargos eletivos e os cargos em
comisso declarados em lei de livre nomeao e
exonerao.
Antes desse pargrafo ser acrescentado pela
Emenda Constitucional n 20 /98 (Reforma da
Previdncia), era ato comum, que funcionrios se
aposentassem com tempo especial de aposentadoria.

46

Caso conquistassem um novo cargo pblico atravs


de concurso, alm de gozar dos benefcios da
aposentadoria passavam a receber tambm os
vencimentos do novo cargo. Portanto, recebiam duas
remuneraes
distintas:
uma,
referente
a
aposentadoria e a outra do novo cargo ocupado.
Atualmente, conforme deciso do Supremo Tribunal
Federal, foi proibida a acumulao de proventos de
aposentadoria e de vencimentos, ressalvados apenas
os cargos acumulveis na forma da Constituio
atual, os cargos eletivos e os cargos em comisso
declarados em Lei de livre nomeao e exonerao.
Neste pargrafo trs fatos podem ser evidenciados:
A Emenda Constitucional 20 / 98 assegurou
expressamente, o direito adquirido aos membros do
poder e aos inativos, servidores e militares.
O artigo 11 da Emenda 20 / 98 dispe que "a vedao
prevista no art. 37 10, da Constituio, no se aplica
aos membros do poder e aos inativos, servidores e
militares, que at a publicao desta Emenda tenham
ingressado novamente no servio pblico por
concurso pblico em provas ou de provas de ttulos,
e pelas demais formas previstas na Constituio,
sendo-lhes proibida a percepo de mais de uma
aposentadoria pelo regime de previdncia ao que se
refere o art. 40 da Constituio, aplicando-se-lhes, em
qualquer hiptese, o limite de que trata o pargrafo 11
desse mesmo artigo.
Ora, o Inciso 11 do art. 37 refere-se ao teto salarial
previsto pela Constituio e que corresponde ao do
Ministro do Supremo Tribunal Federal. Portanto
evidente que a soma dos proventos da aposentadoria
mais os vencimentos oriundos do novo cargo, jamais
podero superar ao salrio do Ministro do Supremo
Tribunal Federal.
Por outro lado, o servidor aposentado e que foi
nomeado aps ser aprovado em um novo Concurso
Pblico, no poder se aposentar no novo cargo, pois
de acordo com o regime de previdncia do servidor
pblico (art. 40 / CF ficou proibida o recebimento de
mais de uma aposentadoria).

11. No sero computadas, para efeito


dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI
do caput deste artigo, as parcelas de carter
indenizatrio previstas em lei.
12. Para os fins do disposto no inciso XI
do caput deste artigo, fica facultado aos Estados
e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante
emenda s respectivas Constituies e Lei
Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal
dos Desembargadores do respectivo Tribunal de
Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e
cinco centsimos por cento do subsdio mensal
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no
se aplicando o disposto neste pargrafo aos
subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e
dos Vereadores.
ARTIGO 38
Ao servidor pblico da administrao direta,
autrquica e fundacional, no exerccio de mandato
eletivo, aplicam-se as seguintes disposies:"
I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual
ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego
ou funo;
II
- investido no mandato de Prefeito, ser
afastado do cargo, emprego ou funo sendo-lhe
facultado optar pela sua remunerao;
III
- investido no mandato do Vereador, havendo
compatibilidade
de
horrios,
perceber
as
vantagens de seu cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e,
no havendo compatibilidade, ser aplicada a
norma do inciso anterior;
IV
- em qualquer caso que exija o afastamento
para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio ser contado para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por merecimento;
Quando o servidor pblico tiver que se afastar da
administrao para exercer um cargo eletivo, seu
tempo de servio ser contado para fins de
aposentadoria, acrscimos salariais e promoo por
antiguidade. Entretanto, o tempo em que o servidor
exercer o cargo eletivo no ser contado para efeito de
promoo por merecimento, porque no haveria o que
avaliar, pois durante esse tempo o servidor esteve
afastado do cargo.

47

V
- para efeito de benefcio previdencirio, no
caso de afastamento, os valores sero
determinados como se no exerccio estivesse.
Reza este artigo, que o servidor que for eleito para
qualquer cargo de mandato eletivo, ficar afastado de
seu cargo, retomando-o aps o trmino do mandato.
Quanto a remunerao, se for eleito prefeito, poder
optar entre a remunerao correspondente ao seu
cargo de funcionrio pblico e a de prefeito.
Se for eleito vereador, havendo compatibilidade de
horrios, poder continuar exercendo suas funes
como servidor pblico, percebendo as vantagens de
seu cargo, mais as do cargo eletivo.
Caso os horrios sejam incompatveis, ser aplicada a
norma do inciso II (anterior).
Em casos de afastamento do cargo eletivo, qualquer
que seja o motivo, os benefcios sero pagos com
base no salrio do cargo de servidor e no com base
no salrio referente ao cargo de mandato eletivo.
A remunerao durante o mandato, no ser
considerada para fins previdencirios, tanto que se o
servidor for eleito deputado e morrer durante sua
gesto, seus dependentes no recebero a penso
com base no valor do salrio de deputado, mas sim
sobre a quantia com a qual venha contribuindo como
servidor pblico.
ARTIGO 39
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios instituiro conselho de poltica de
administrao e remunerao de pessoal,
integrado por servidores designados pelos
respectivos
Poderes.
Este conselho de poltica de administrao, um
rgo criado com a incumbncia de opinar sobre a
poltica de recursos humanos da administrao pblica,
incluindo planos de carreira, direitos e deveres,
critrios de promoo, disciplina e remunerao.
A legitimidade de representao deste conselho
traduzida pelo fato de que o mesmo integrado por
servidores pblicos.
1 - A fixao dos padres de vencimento
e dos demais componentes do sistema
remuneratrio observar:

I - a natureza, o grau de responsabilidade e a


complexidade dos cargos componentes de cada
carreira; II - os requisitos para a investidura;
III - as peculiaridades dos cargos."
Neste
pargrafo,
pode-se
perceber
a
preocupao da reforma administrativa para com a
profissionalizao
do
funcionrio
pblico,
proporcionando-lhe remunerao condizente com a
complexidade, natureza, grau de responsabilidade e
caractersticas do cargo.
2 - A Unio, os Estados e o Distrito
Federal mantero escolas de governo para a
formao e o aperfeioamento dos servidores
pblicos, constituindo-se a participao nos
cursos um dos requisitos para a promoo na
carreira, facultada, para isso, a celebrao de
convnios
ou
contratos
entre
os
entes
federados.
Esta uma iniciativa importante para a melhoria
dos servios pblicos, pois estimula o servidor a
enriquecer seus conhecimentos e consequentemente
melhorar seu desempenho profissional.
3 - Aplica-se aos servidores ocupantes de
cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX,
XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX,
podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados
de admisso quando a natureza do cargo o exigir.
No que se refere aos direitos do servidor pblico,
foram excludos o direito a irredutibilidade do salrio e
os adicionais de insalubridade e periculosidade,
subsistindo porm alguns direitos sociais em favor do
funcionrio pblico e que foram tambm previstos para
o trabalhador comum.
Estes direitos esto abaixo elencados:
- salrio mnimo
- garantia de salrio mnimo
- dcimo terceiro salrio
- adicional noturno
- salrio-famlia para seus dependentes
- jornada diria de trabalho de no mximo 8 horas e 44
horas semanais
- repouso semanal remunerado
- horas extras
- frias
- licena gestante
- licena-paternidade
- proteo ao trabalho da mulher
- segurana de trabalho
- igualdade legal.

48

4- O membro de Poder, o detentor de


mandato eletivo, os Ministros de Estado e os
Secretrios
Estaduais
e
Municipais
sero
remunerados exclusivamente por subsdio fixado
em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria,
obedecido, em qualquer caso, o disposto no art.
37, X e XI.
Remunerao por subsdio fixado em parcela
nica significa remunerao fixa, pr-estabelecida,
sem acrscimo de qualquer gratificao adicional,
abono, prmio, verba de representao, etc.
O objetivo de se ter estabelecido a remunerao "por
subsdio fixado em parcela nica" est ligado ao fato
de que haviam pessoas que trabalhavam na
administrao pblica, recebendo salrios de pequena
monta, que, acrescidos de adicionais, abonos, verbas
de representao, etc., acabavam por receber salrios
muito
mais elevados. A adoo desse tipo de remunerao
representa
um
movimento
moralizador
na
administrao.
5 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios poder estabelecer a
relao entre a maior e a menor remunerao dos
servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso,
o disposto no art. 37, XI.
Curiosamente, a redao facultada as entidades
estatais estabelecer, ou no, por lei ordinria, um
padro de diferena entre a menor e a maior
remunerao dos servidores pblicos, que seria
condicionante dos trabalhos dos conselhos de poltica
de administrao e remunerao de pessoal.
6 - Os Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio publicaro anualmente os valores do
subsdio e da remunerao dos cargos e
empregos pblicos.
O pargrafo em epgrafe aborda dois aspectos:
- expor populao como o funcionrio remunerado;
- tornar efetivo o princpio da publicidade.
7 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao
de recursos oramentrios provenientes da
economia com despesas correntes em cada
rgo, autarquia e fundao, para aplicao no
desenvolvimento de programas de qualidade e

produtividade, treinamento e desenvolvimento,


modernizao, reaparelhamento e racionalizao
do servio pblico, inclusive sob a forma de
adicional ou prmio de produtividade.
O texto demonstra mais uma vez, a preocupao
do Estado com a melhoria de seus servios, pois prev
que os recursos oramentrios provenientes da
economia corrente de cada rgo, autarquia,
fundao, etc., sejam empregados para o treinamento
e desenvolvimento dos servidores, programas de
qualidade e produtividade, e para o reaparelhamento e
racionalizao do servio pblico. Parte desses
recursos deve ser destinada para adicionais
(acrscimos
salariais)
ou para
prmios de
produtividade.
8 - A remunerao dos servidores pblicos
organizados em carreira poder ser fixada nos
termos do 4.
A EC-19 abre aqui, a possibilidade de
instituio de poltica remuneratria que suprima
absolutamente
o
pagamento
de
quaisquer
gratificaes ou adicionais aos servidores e
empregados pblicos. Isso especialmente importante
quando se constata que, hoje, praticamente todas as
carreiras tm vencimentos bsicos fixados em valores
modestos, os quais so expressivamente inflados pela
soma de um sem-nmero de gratificaes, diferenas,
adicionais, verbas e funes.
ARTIGO 40
Aos servidores titulares de cargos efetivos
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, includas suas autarquias e fundaes,
assegurado regime de previdncia de carter
contributivo e solidrio, mediante contribuio do
respectivo ente pblico, dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas, observados critrios
que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o
disposto neste artigo.
O objetivo deste novo texto constitucional,
assegurar condies para que o dinheiro
arrecadado
por
meios
de
contribuies
previdencirias,
sejam
utilizados
de
maneira
criteriosa, de modo a preservar o equilbrio financeiro,
e proporcionar os meios suficientes para custear os
pagamentos das aposentadorias e penses dos

49

servidores, procurando-se assim evitar a importao de


recursos obtidos com o recolhimento de tributos
(impostos, taxas contribuies). De maneira idntica as
empresas de iniciativa privada, onde as penses e
aposentadorias so custeadas pelos empregados e
empregadores, o servidor pblico e seu empregador
(Unio), tambm passam a contribuir em conjunto
para pagar suas penses e aposentadorias.
Entretanto existe preocupao com a falta de dinheiro
que a Unio, alguns estados, o Distrito Federal e os
municpios, eventualmente venham a sofrer para o
pagamento dos proventos de aposentadorias e
penses de seus servidores e, por esta razo autorizou
que qualquer um deles (Unio, Estado, Distrito Federal
e Municpios), possam constituir algumas fontes de
recursos adicionais, o que se far mediante Lei, uma
vez que se trata de gerenciamento de dinheiro pblico
estabelecido pela Constituio.
O artigo 249 claro neste sentido, pois reza que:
Art. 249. Com o objetivo de assegurar recursos
para o pagamento de proventos de aposentadoria e
penses concedidas aos respectivos servidores e
seus dependentes, em adio aos recursos dos
respectivos tesouros, a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios podero constituir fundos
integrados
pelos
recursos
provenientes
de
contribuies e por bens, direitos e ativos de qualquer
natureza, mediante lei que dispor sobre a natureza e
administrao desses fundos.
1 - Os servidores abrangidos pelo regime de
previdncia de que trata este artigo sero
aposentados, calculados os seus proventos a
partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos
proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se
decorrente de acidente em servio, molstia
profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel,
na forma da lei;
Neste item vale comentar que se o servidor sofreu
um acidente grave no relacionado ao seu servio,
portanto no caracterizado como acidente de trabalho,
mas que lhe ocasionou invalidez permanente, seus
proventos sero proporcionais ao tempo que contribuiu
no exerccio de seu cargo.
o caso por exemplo, de um servidor pblico que no
final de semana, sofresse um acidente, causando-lhe

srias leses neurolgicas, obrigando-o a se aposentar


por invalidez.
Ora, se este servidor contribuiu durante 18 anos,
e sendo 35 anos a regra para se aposentar
integralmente,
receber
seus
proventos
de
aposentadoria fracionada, isto , apenas 18/35.
II- compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuio;
III
- voluntariamente, desde que cumprido tempo
mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio
pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar
a aposentadoria, observadas as seguintes condies:
Esta inovao ps fim aposentadoria integral
por tempo de servio, preservando a aposentadoria
proporcional idade, porm a vinculou ao tempo de
contribuio e no mais ao tempo de servio, como
fazia anteriormente.
Esta outra oportunidade do servidor pblico se
aposentar, mesmo que no tenha completado o
tempo de servio/contribuio. Esta opo de
aposentadoria, s acontecer depois que os
servidores de ambos os sexos, alcanarem as idades
respectivas de 65 e 60 anos.
a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de
contribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de
idade e trinta de contribuio, se mulher;
b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e
sessenta anos de idade, se mulher, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio.
2 - Os proventos de aposentadoria e as penses,
por ocasio de sua concesso, no podero
exceder a remunerao do respectivo servidor, no
cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou
que serviu de referncia para a concesso da
penso.
Antigamente havia casos de aposentados que
passavam a ganhar mais que aqueles que estavam
na ativa, pois existiam casos de servidores que eram
promovidos com aposentadoria. Atualmente, conforme
o pargrafo 2 do art. 40, o servidor que se aposentar
no poder receber mais do que recebia quando
estava na ativa, o mesmo ocorrendo com a viva, que
no poder receber penso maior do que o marido
recebia quando ocupava seu cargo.
3 observa que: Para o clculo dos proventos
de aposentadoria, por ocasio da sua concesso,

50

sero consideradas as remuneraes utilizadas


como base para as contribuies do servidor aos
regimes de previdncia de que tratam este artigo e
o art. 201, na forma da lei.
Esta Lei determina como sero efetuados os
clculos dos proventos da aposentadoria, mas o valor
deste nunca ser superior ao valor total que o servidor
recebia na ativa.
Veja na ntegra o que diz o artigo 201 da
Constituio Federal
Art. 201. A previdncia social ser organizada sob a
forma de regime geral, de carter contributivo e de
filiao obrigatria, observados critrios que preservem
o equilbrio financeiro e atuarial, e atender, nos
termos da lei, a:
I - cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e
idade avanada; II - proteo maternidade,
especialmente gestante;
III - proteo ao trabalhador em situao de desemprego
involuntrio;
IV- salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes
dos segurados de baixa renda;
V - penso por morte do segurado, homem ou mulher,
ao cnjuge ou companheiro e dependentes,
observado o disposto no 2.
1 vedada a adoo de requisitos e critrios
diferenciados para a concesso de aposentadoria aos
beneficirios do regime geral de previdncia social,
ressalvados os casos de atividades exercidas sob
condies especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica e quando se tratar de segurados
portadores de deficincia, nos termos definidos em lei
complementar.
2 Nenhum benefcio que substitua o salrio de
contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado
ter valor mensal inferior ao salrio mnimo.
3 Todos os salrios de contribuio considerados
para o clculo de benefcio sero devidamente
atualizados, na forma da lei.
4 assegurado o reajustamento dos benefcios para
preservar-lhes, em carter permanente, o valor real,
conforme critrios definidos em lei.
5 vedada a filiao ao regime geral de previdncia
social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa
participante de regime prprio de previdncia.
6 A gratificao natalina dos aposentados e
pensionistas ter por base o valor dos proventos do
ms de dezembro de cada ano.
7 assegurada aposentadoria no regime geral de
previdncia social, nos termos da lei, obedecidas as
seguintes condies: I - trinta e cinco anos de
contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio,
se mulher;

II - sessenta e cinco anos de idade, se homem, e


sessenta anos de idade, se mulher, reduzido em cinco
anos o limite para os trabalhadores rurais de ambos os
sexos e para os que exeram suas atividades em
regime de economia familiar, nestes includos o
produtor rural, o garimpeiro e o pescador artesanal.
8 Os requisitos a que se refere o inciso I do
pargrafo anterior sero reduzidos em cinco anos, para
o professor que comprove exclusivamente tempo de
efetivo exerccio das funes de magistrio na
educao infantil e no ensino fundamental e mdio.
9 Para efeito de aposentadoria, assegurada a
contagem recproca do tempo de contribuio na
administrao pblica e na atividade privada, rural e
urbana, hiptese em que os diversos regimes de
previdncia social se compensaro financeiramente,
segundo critrios estabelecidos em lei.
10. Lei disciplinar a cobertura do risco de
acidente
do
trabalho,
a
ser
atendida
concorrentemente pelo regime geral de previdncia
social e pelo setor privado.
11. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer
ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de
contribuio previdenciria e consequente repercusso
em benefcios, nos casos e na forma da lei.
12. Lei dispor sobre sistema especial de incluso
previdenciria para atender a trabalhadores de baixa
renda e queles sem renda prpria que se dediquem
exclusivamente ao trabalho domstico no mbito de sua
residncia, desde que pertencentes a famlias de baixa
renda, garantindo-lhes acesso a benefcios de valor igual
a um salrio-mnimo.
13. O sistema especial de incluso previdenciria de
que trata o 12 deste artigo ter alquotas e carncias
inferiores s vigentes para os demais segurados do
regime geral de previdncia social.

4 - vedada a adoo de requisitos e critrios


diferenciados para a concesso de aposentadoria
aos abrangidos pelo regime de que trata este
artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis
complementares, os casos de servidores:
I - portadores de deficincia;
II
- que exeram atividades de risco;
III
- cujas atividades sejam exercidas sob
condies especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica.
A anlise do pargrafo 4 nos permite verificar
que no haver mais requisitos e critrios
diferenciados para a concesso de aposentadorias aos
abrangidos pelo regime de que trata o art. 40 da E.C.
n 20/98. Entretanto haver excees para aqueles

51

servidores
cujas
atividades
so
exercidas
exclusivamente sob condies especiais que
prejudiquem a sade e integridade fsica, como as
atividades insalubres e perigosas.
Importante ressaltarmos que para estes servidores, o
tempo especial de contribuio s ser concedido
quando trabalharem exclusivamente sob condies
especiais de adversidade. Este dispositivo, contudo,
depende de Lei Complementar a ser editada, que ir
definir quais so as atividades prejudiciais sade e
integridade fsica do servidor pblico e quais os
trabalhos em que ser possvel obter a aposentadoria
com menos de 35 anos (homem) e 30 (mulher) de
contribuio previdenciria.
5 - Os requisitos de idade e de tempo de
contribuio sero reduzidos em cinco anos, em
relao ao disposto no 1, III, "a", para o
professor que comprove exclusivamente tempo
de efetivo exerccio das funes de magistrio na
educao infantil e no ensino fundamental e mdio.
A aposentadoria integral para os professores que
exercem suas funes de magistrio na educao
infantil e no ensino fundamental e mdio, gozam de
direito especial, ou seja 30 anos de contribuio e 55
anos de idade para o homem e 25 anos de
contribuio e 50 anos de idade para a mulher;
O privilgio desta aposentadoria especial, refere-se
apenas a aposentadoria por idade, pois enquanto os
demais
trabalhadores
podem
se
aposentar
voluntariamente aos 60 anos de idade e 35 anos de
contribuio se homem e 55 anos de idade e 30 anos
de contribuio se mulher, o professor se aposentar
voluntariamente aos 60 anos de idade e 30 anos de
contribuio e a professora aos 50 anos de idade e 25
anos de contribuio.
Ao professor que j contribuinte, dever ser aplicada
a mesma regra para professor da rede privada, com
exigncia de 48 anos para a mulher e 53 anos para o
homem.
Quanto ao professor universitrio, este foi excludo do
privilgio da aposentadoria especial, devendo cumprir
35 anos de contribuio e ter 60 anos de idade para
obter a aposentadoria voluntria. Para a professora
universitria a idade mnima ser de 55 anos e 30 anos
de contribuio.

A aposentadoria proporcional do professor universitrio


do ensino superior pblico obedece ao seguinte
critrio:
O professor passa a ter direito a este benefcio se, com
a bonificao, o tempo de trabalho at o dia 15 de
Dezembro de 1.998 for igual ou superior a 25 anos.
Para obter a aposentadoria proporcional vale a regra
de transio estabelecida para os servidores pblicos.
6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes
dos cargos acumulveis na forma desta
Constituio, vedada a percepo de mais de
uma aposentadoria conta do regime de
previdncia previsto neste artigo.
O pargrafo em anlise assegura mais de uma
aposentadoria, se os cargos forem cumulveis ou seja
aqueles estabelecidos no art. 37 - inciso XVI da
emenda 19/98 (reforma administrativa), ou seja:
De dois cargos de professor
Um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico
De dois cargos privativos de mdico: desde que haja
compatibilidade de horrios.
7 - Lei dispor sobre a concesso do benefcio
de penso por morte, que ser igual:
I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor
falecido, at o limite mximo estabelecido para os
benefcios do regime geral de previdncia social de
que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da
parcela excedente a este limite, caso aposentado
data do bito; ou (Includo pela Emenda Constitucional
n 41, 19.12.2003)
II
- ao valor da totalidade da remunerao do
servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento,
at o limite mximo estabelecido para os benefcios do
regime geral de previdncia social de que trata o art.
201, acrescido de setenta por cento da parcela
excedente a este limite, caso em atividade na data do
bito.
O 7 do art. 40 (redao dada pela EC) limita a
penso por morte ao valor dos proventos do servidor
falecido, at o mximo estabelecido para os benefcios
do regime geral de previdncia social de que trata o
art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela
excedente a este limite, tudo nos termos da lei.
ATENO!
O valor mximo, hoje (ano 2015),
corrigido de R$ 4.663,75

52

Veja o exemplo:
Vencimento = R$ 12.000,00.
Parcela excedente a R$ 4.663,75 = R$ 7.336,25.
70% da parcela excedente = R$ 5.135,37.
R$ 4.663,75 + R$ 5.135,37 = R$ 9.799,12, que o total
da penso.
Interpretando o 7, do art. 40 na sistemtica da EC
41, chega-se concluso de que referida lei
regulamentadora dever ser editada por cada ente
federado. Portanto, no haver lei complementar
federal, mas sim lei ordinria em cada unidade da
Federao, inclusive nos Municpios.
Insta salientar, que o 7 do art. 40 da Constituio
Federal, com redao dada pela EC, tem aplicao,
inclusive, aos dependentes dos servidores que
vierem a ingressar no servio pblico depois de
promulgada a Emenda Constitucional. Haver uma
situao curiosa: os proventos de aposentaria estaro
limitados inexoravelmente a R$ 4.663,75, enquanto as
penses tero um acrscimo de 70% da parcela
excedente a este limite. Ressalvando melhor estudo
do dispositivo sob enfoque, as penses no estaro
limitadas ao teto do RGPS, mesmo que o servidor
falecido tenha entrado no servio pblico aps a
promulgao da Emenda.
Curiosamente, em que pese a clareza da redao do
7 do art. 40, parece haver conflito com 14 do mesmo
art. 40 da Constituio da Repblica. Este manda
limitar a penso dos futuros pensionistas (que
ingressaram no servio pblico depois da EC n 20/98),
ao mximo pago pelo Regime Geral de Previdncia
Social. Dever-se- utilizar as tcnicas de hermenutica
para superar essa aparente antinomia.
Atuais Pensionistas
Os atuais pensionistas, ou aqueles que obtenham o
benefcio em decorrncia da morte do servidor at a
data da promulgao da EC, tm seus direitos
assegurados nos termos da legislao vigente (art. 7
da EC).
No sofrem nenhum prejuzo, exceto:
a) contribuio prevista no art. 4 da EC, que de 11%
sobre a parcela da penso que superar cinquenta por

cento do limite mximo estabelecido para os benefcios


do regime geral de previdncia social;
b) reduo para o subteto, se a maior, o que ocorrer
imediatamente (art. 9 da EC).
8 - assegurado o reajustamento dos
benefcios para preservar-lhes, em carter
permanente, o valor real, conforme critrios
estabelecidos em lei.
O 8 do art. 40 (com redao dada pela
EC), quebra a paridade entre vencimentos e
proventos de aposentadoria. A partir da promulgao
da Emenda poder haver reajustes diferenciados
para
vencimentos
e aposentadorias, o que
certamente ocorrer em relao aos servidores que
vierem a ingressar no servio pblico aps a
promulgao da Emenda Constitucional. Alterou-se
completamente o ento 8 do art. 40 da Constituio,
que previa a paridade.
Mantm-se o direito adquirido paridade em
relao aos servidores aposentados e pensionistas,
ou que
implementaram os requisitos necessrios at a data da
promulgao da EC (art. 7).
9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou
municipal
ser
contado
para
efeito
de
aposentadoria
e
o
tempo
de
servio
correspondente para efeito de disponibilidade.
A troca aqui reciprocidade por tempo de servio
por reciprocidade por tempo de contribuio nos
parmetros da administrao pblica.
Assim, se uma mulher trabalhou como telefonista
durante 14 anos na prefeitura de uma cidade e vier
mediante aprovao em concurso a ocupar o cargo
de Oficiala de Justia, o tempo que contribuiu como
telefonista, ser contabilizado para sua futura
aposentadoria. Por outro lado, para obter a sua
aposentadoria por tempo de contribuio, dever
trabalhar e contribuir mais 16 anos para atingir 30 anos
de tempo de contribuio, alm, claro, de atender os
requisitos exigidos no que se refere a idade mnima (55
anos).
10 - A Lei no poder estabelecer qualquer forma
de contagem de tempo de contribuio fictcio.
Ateno: Este pargrafo j foi comentado no captulo
que trata dos direitos adquiridos.

53

11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma


total dos proventos de inatividade, inclusive
quando decorrentes da acumulao de cargos ou
empregos pblicos, bem como de outras
atividades sujeitas a contribuio para o regime
geral de previdncia social, e ao montante
resultante da adio de proventos de inatividade
com remunerao de cargo acumulvel na
forma desta Constituio, cargo em comisso
declarado em lei de livre nomeao e exonerao,
e de cargo eletivo.
Este pargrafo uma confirmao do art. 37,
inciso XI da Emenda Constitucional 19/98 (reforma
administrativa), estabelecendo clara e taxativamente
que nenhum servidor pblico receber salrio
superior aos subsdios do Ministro do Supremo
Tribunal Federal.
Este texto vlido para todos, inclusive para o
servidor pblico aposentado, que esteja ocupando um
cargo na empresa privada, portanto sujeito a contribuir
para o regime geral da previdncia. Se um agrnomo
aposentado vier a ocupar um cargo na secretaria da
agricultura, ou um servidor pblico aposentado vier a
ser um vereador, devero informar fonte pagadora o
que esto recebendo no exerccio da outra atividade
para que seja descontado o valor que superar o teto
salarial que, para o servidor aposentado corresponde
ao valor dos vencimentos do cargo que ocupava e os
subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de
previdncia dos servidores pblicos titulares de
cargo efetivo observar, no que couber, os
requisitos e critrios fixados para o regime geral de
previdncia social.
uma sugesto proposta pela E.C. n 20/98 para
que seja adotado ao regime de previdncia dos
servidores pblicos, titulares de cargos efetivos,
requisitos e critrios fixados para o regime geral de
Previdncia Social.
13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de
cargo em comisso declarado em Lei de livre
nomeao e exonerao bem como de outro
cargo temporrio ou de emprego pblico, aplicase o regime geral de previdncia social.
O inciso IX do art. 37 da C.F dispe que a Lei
estabelecer os casos de contratao por tempo
determinado
por
necessidade
temporria
de

excepcional interesse pblico. Estes funcionrios


contratados obedecero o regime da C.L.T.
H cargos ou funes que so preenchidos sob o
regime de comisso, isto atravs de nomeao,
por um funcionrio da administrao pblica.
Caso estes funcionrios cumprirem o tempo de
contribuio ocupando um cargo temporrio ou em
comisso, de acordo com a Emenda Constitucional n
20/98, somente podero pleitear sua aposentadoria
sob o regime geral da previdncia social; que
atualmente gerenciado pelo Instituto Nacional de
Seguridade Social (INSS).
14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, desde que instituam regime de
previdncia complementar para seus respectivos
servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar,
para o valor das aposentadorias e penses a serem
concedidas pelo regime que trata este artigo, o
limite mximo estabelecido para os benefcios do
regime geral de Previdncia Social de que trata o
artigo 201;
O 14 do art. 40, desde a EC n 20/98, limita o
valor da aposentadoria ao mximo estabelecido para o
regime geral da Previdncia Social. A EC n 41, no art.
5, fixa esse valor em R$ 2.400,00, devendo ser
reajustado de forma a preservar, em carter
permanente, o seu valor real, atualizado pelos mesmos
ndices aplicados aos benefcios do regime geral de
previdncia social.
At o montante de R$ 4.663,75 o servidor receber sua
aposentadoria, levando-se em conta as remuneraes
que serviram de base para o clculo das contribuies
(art. 40, 3, com redao dada pela EC). Acima
desse patamar, somente se contribuir para fundo de
previdncia complementar.
Importante salientar, essa regra apenas valer para
aqueles que ingressarem no servio pblico aps a
promulgao da Emenda Constitucional. Quanto aos
atuais,
fica
assegurada
a
integralidade
da
aposentadoria,
nos
termos
das
condies
estabelecidas no art. 7 da EC.
ATENO!
O valor mximo, hoje (ano 2015),
corrigido de R$ 4.663,75

54

15 - O regime de previdncia complementar de


que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa
do respectivo Poder Executivo, observado o
disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que
couber, por intermdio de entidades fechadas de
previdncia complementar, de natureza pblica,
que oferecero aos respectivos participantes
planos de benefcios somente na modalidade de
contribuio definida.
O dispositivo impe a necessidade de editar uma
Lei Complementar para que a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios instituam o regime de
previdncia complementar para seus servidores.
O objetivo desta Lei implantar normas gerais para
este regime de carter complementar ou como j
vimos no pargrafo 14 art.40, visa melhorar os
proventos da aposentadoria que o servidor receber
segundo o regime contributivo da Previdncia Social.
Este regime complementar ser facultativo, s
participando dele os servidores que assim o
desejarem, pois conforme o art. 202 da E.C n 20/98
"o regime de previdncia privada, de carter
complementar e organizado de forma autnoma em
relao ao regime de previdncia social. Ser
facultativo baseado na constituio de reservas que
garantam o benefcio contratado e regulado por Lei
Complementar.
Observao: O regime de previdncia complementar
de que trata o art. 40 pargrafos 14, 15 e 16, da
constituio federal somente poder ser institudo aps
a publicao da Lei Complementar prevista no
pargrafo 15 do mesmo artigo.
16 - Somente mediante sua prvia e expressa
opo, o disposto nos pargrafos 14 e 15 poder
ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no
servio pblico at a data de publicao do ato de
instituio
do
correspondente
regime
de
previdncia complementar.
O pargrafo deixa claro que a adeso dos
antigos servidores pblicos ao regime da previdncia
complementar facultativo. Por facultativo podemos
entender que, quem quiser no participa, no paga e
consequentemente no ter os benefcios respectivos.
Todavia interessante levar em conta que para o
servidor
antigo
o
regime
da
previdncia
complementar ser facultativo. Para os novos
servidores (novatos), o regime da previdncia

complementar ser obrigatrio se assim determinar a


Lei, que ir disciplinar tal regime.
17 - Todos os valores de remunerao
considerados para o clculo do benefcio previsto
no 3 sero devidamente atualizados, na forma
da lei.
18 - Incidir contribuio sobre os proventos de
aposentadorias e penses concedidas pelo regime
de que trata este artigo que superem o limite
mximo estabelecido para os benefcios do
regime geral de previdncia social de que trata o
art. 201, com percentual igual ao estabelecido para
os servidores titulares de cargos efetivos.
19 - O servidor de que trata este artigo que tenha
completado as exigncias para aposentadoria
voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte
por permanecer em atividade far jus a um abono
de permanncia
equivalente ao valor da sua contribuio
previdenciria at completar as exigncias para
aposentadoria compulsria contidas no 1, II.
20 - Fica vedada a existncia de mais de um
regime prprio de previdncia social para os
servidores titulares de cargos efetivos, e de mais
de uma unidade gestora do respectivo regime em
cada ente estatal, ressalvado o disposto no art.
142, 3, X.
21 - A contribuio prevista no 18 deste artigo
incidir apenas sobre as parcelas de proventos de
aposentadoria e de penso que superem o dobro
do limite mximo estabelecido para os benefcios
do regime geral de previdncia social de que trata
o art. 201 desta Constituio, quando o
beneficirio, na forma da lei, for portador de
doena incapacitante.
Direitos
Adquiridos
A Reforma Previdenciria atravs da emenda
20/98, trouxe mudanas significativas desvinculando a
aposentadoria ao tempo de servio e vinculando-a ao
tempo de contribuio. Essas mudanas do regime
jurdico da aposentadoria e penso por morte do
servidor, entretanto, no prejudicaram os servidores
pblicos, pois o artigo 3 da emenda 20/98, assegura
os direitos adquiridos pelos servidores. Com efeito o
artigo 3 diz:

55

assegurada a concesso de aposentadoria e


penso; a qualquer tempo, aos servidores
pblicos e aos segurados do regime geral de
previdncia social, bem como aos seus
dependentes, que at a data da publicao desta
emenda, tenham cumprido os requisitos para a
obteno destes benefcios, com base nos critrios
da legislao ento vigente".
Pelo exposto no artigo 3, poder aposentar-se
pelo tempo de servio, sem exigncia de idade
mnima, o servidor que atender as exigncias da Lei,
at a entrada em vigor da Emenda Constitucional. O
direito adquirido, s vlido para o tempo de servio
completado antes da mudana da legislao.
Dessa forma, o segurado que completou o tempo de
servio para a aposentadoria pelo regime anterior at
15 de Novembro de 1.998, poder entrar com pedido
de benefcio em qualquer poca; esse segurado
possui direito adquirido, isto , preencheu os requisitos
legais antes da Lei ser alterada.
O pargrafo 1 do artigo 3 da Emenda Constitucional
n 20/98, dispe que:
"o servidor de que trata este artigo, que tenha
completado as exigncias para a aposentadoria
integral e que opte por permanecer em atividade
far jus iseno da contribuio previdenciria
at completar as exigncias para aposentadoria
contidas no artigo 40, pargrafo 1,- III da
Constituio Federal".
A anlise do pargrafo 1 -III do artigo 3 da
Emenda Constitucional n 20/98, nos permite deduzir
que a emenda da reforma da previdncia incentiva a
permanncia desses servidores em seus cargos,
provavelmente para evitar que muitos servidores
abandonem o servio pblico.
O pargrafo 2 do ARTIGO 3 da E.C. n 20/98, dispe
que:
"os proventos da aposentadoria a ser concedida
aos servidores pblicos no Caput, em termos,
integral ou proporcionais ao tempo de servio j
exercido at a data de publicao desta emenda,
bem como as penses de seus dependentes, sero
calculados de acordo com a legislao em vigor
poca em que foram atendidas as prescries
nela estabelecidas para a concesso destes
benefcios ou nas condies da legislao
vigente".
A Emenda Constitucional 20/98 cautelosa no
que se refere a eventuais prejuzos que alguns

funcionrios venham a sofrer, caso decidam aposentarse futuramente, concedendo a eles o direito de optar
se os proventos de sua futura aposentadoria sero
definidos pelas normas atuais ou pelas normas da Lei
futura.
O pargrafo 3 do ARTIGO 3 a E.C. n 20/98,
Refere-se aos aposentados e as vivas pensionistas e
dispe que:
"so mantidos todos os direitos e garantias
assegurados nas disposies constitucionais
vigentes data de publicao desta emenda aos
servidores e militares, inativos e pensionistas,
aos anistiados e aos ex- combatentes, assim
como aqueles que j cumpriram at aquela data;
os requisitos para usufrurem tais direitos,
observado o disposto no artigo 37, XI da
constituio federal".
O que o artigo expe que os direitos dos
aposentados, pensionistas, anistiados, etc., so
direitos
adquiridos,
portanto
juridicamente
incontroversos.
A E.C. n 20/98 insiste em vincular qualquer
pagamento previdencirio ao valor teto dos subsdios
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal (artigo 37,
inciso XI da C.F. - reforma administrativa 19/98),
conforme o disposto no artigo 3, pargrafo 3.
Portanto, quem estiver recebendo valor superior ao
teto estabelecido no artigo 37, inciso XI da reforma
administrativa, no dever sofrer prejuzo, pois tem
direito adquirido, que irreversvel. Assim, somente as
novas concesses de aposentadorias e penses que
estaro sujeitas ao valor teto, conforme o artigo 37,
inciso XI da reforma administrativa 19/98.
O ARTIGO 4 da E.C. n20/98, estabelece que:
"observado o disposto no artigo 40, pargrafo 10
da constituio federal, o tempo de servio
considerado pela legislao vigente para efeito de
aposentadoria, cumprido at que tal Lei discipline
a matria, ser contado como tempo de
contribuio".
Em primeiro lugar vamos verificar o artigo 40,
pargrafo 10 que diz "a Lei no poder estabelecer
qualquer forma de contagem de tempo de contribuio
fictcia". Isto significa que doravante no haver mais
tempo fictcio, como licena prmio no gozada com
tempo contado em dobro, cumprimento de mandato

56

eletivo, etc. Todavia, todo tempo empregado com


licena prmio, mandato eletivo e viagens de estudo no
exterior, antes da emenda previdenciria 20/98, ser
considerado
como
tempo
de
contribuio,
preservando-se portanto o direito adquirido.

REGRAS DE
TRANSIO
(mudanas de um sistema para outro)
So frmulas de adaptao para quem servidor
pblico, com o objetivo de adaptar seu tempo de
servio. As novas regras estabelecidas pela E.C. n
20/98 atravs de seu artigo 8, que dispe "observado
o disposto no artigo 4o desta emenda e ressalvado o
direito de opo a aposentadoria pelas normas por ela
estabelecida, assegurado o direito aposentadoria
voluntria com proventos calculados de acordo com o
artigo 40, pargrafo 3 da Constituio Federal, quele
que tenha ingressado regularmente em cargo efetivo
na administrao pblica, direta, autrquica e
fundacional at a data de publicao desta emenda,
quando servidor, cumulativamente":
Tiver cinquenta e trs anos de idade, se homem, e
quarenta e oito anos de idade, se mulher.
Tiver cinco anos de efetivo exerccio no cargo em que se
dar a aposentadoria.
Contar tempo de contribuio igual, no mnimo
soma de:
Trinta e cinco anos, se homem e trinta anos se mulher;
Um perodo adicional equivalente a 20% do tempo que,
na data da publicao desta emenda, faltaria para
atingir o limite de tempo da alnea anterior.
Pargrafo 1 do art. 8o dispe que:
"o servidor que trata este artigo, desde que
atendido o disposto em seus incisos I e II; e
observado o disposto no artigo 4, desta emenda
pode aposentar-se com proventos proporcionais
ao tempo de contribuio, quando atendidas as
seguintes condies":
Contar tempo de contribuio igual, no mnimo,
soma de: I- trinta anos se homem, vinte e cinco anos,
se mulher; e
Um perodo adicional de contribuio equivalente a
40% do tempo que, na data anterior; da publicao
desta emenda, faltaria para atingir o limite de tempo
constante da alnea

II - Os proventos da aposentadoria proporcional sero


equivalentes a 70% do valor mximo que o servidor
obteria de acordo com o caput, acrescido de 5% por
ano de contribuio que sugere a soma a que se refere
o inciso anterior, at o limite de 100%.
Ateno: Para os novos servidores foi extinta a
aposentadoria proporcional.

APOSENTADORIAS ESPECIAIS
Servidores que pelo sistema previdencirio
anterior a E.C. n 20/98 se aposentavam
integralmente com 30 anos e 25 anos
respectivamente.
Dentre estes servidores podemos elencar os
professores, membros do ministrio pblico
(promotores de justia e os juzes. Para eles foi
tambm elaborada regras de transio. Conforme os
pargrafos 2, 3 e 4 do artigo 8 de
E.C. n 20/98.
2o - Aplica-se ao Magistrado e ao Membro do
Ministrio pblico e do Tribunal de Contas o disposto
neste artigo.
3o- Na aplicao do disposto no pargrafo
anterior, o Magistrado ou o Membro do Ministrio
Pblico ou de Tribunal de Contas, se homem, ter o
tempo de servio exercido at a publicao desta
emenda contado com acrscimo de 17%.
4o- O professor, servidor da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas
Autarquias e Fundaes, que, at a data da
publicao desta emenda, tenha ingressado,
regularmente, em cargo efetivo de magistrio e que
opte por aposentar-se na forma do disposto do
"caput", ter o tempo de servio exercido at a
publicao desta emenda contado com acrscimo de
17%, se homem, e de 20%, se mulher, desde que se
aposente, exclusivamente, com tempo de efetivo
exerccio das funes de magistrio.
Medidas para Evitar Excesso de
Aposentadorias Proporcionais
Alm das medidas que incentivam a permanncia
em seus cargos daqueles servidores que tenham
completado as exigncias para a aposentadoria
integral (artigo 3 - pargrafo 1) da E.C. n 20/98, a

57

Reforma Previdenciria preocupou-se tambm com o


excesso de pedidos de aposentadorias proporcionais,
concedendo a todos os servidores que tenham
condies de se aposentarem proporcionalmente, a
iseno da contribuio previdenciria, evidentemente,
s possvel aps satisfeitos os requisitos para este tipo
de aposentadoria. o que dispe o pargrafo 5 do
artigo 8 da E.C. n 20/98 abaixo descrito.

Talvez uma das mais discutidas medidas da EC-19, a


perda por insuficincia de desempenho, a rigor, j era
possvel sob a disciplina anterior, se aplicados os
dispositivos legais relativos aos deveres e as
proibies dos servidores. No , ento, a rigor, uma
novidade, mas, agora constitucionalizada, a perda
do cargo por esse fundamento certamente est mais
visvel e ser lida com mais ateno.

ARTIGO 41

2 - Invalidada por sentena judicial a demisso


do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o
eventual
ocupante
da
vaga,
se
estvel,
reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto
em disponibilidade com remunerao proporcional
ao tempo de servio.
A EC-19 perdeu uma excelente oportunidade de
corrigir equvoco tcnico que vem desde a redao
original da Constituio, em 1988. A demisso do
servidor
pode
ser
invalidada,
tambm,
administrativamente, j que, segundo o prprio STF, a
administrao pblica est obrigada a rever os seus
atos, quando eivados de vcio ou erro. Revendo uma
demisso, assim, poderia concluir que essa ilegal, e
determinar a sua anulao. importante observar que
no h um limite de tempo para isso, uma vez que o
STF deixou julgado poder ocorrer essa reviso
administrativa "a qualquer tempo". A Segunda previso
importante da alterao imposta pela Emenda a
remunerao da disponibilidade, que passa a ser
proporcional ao tempo de servio, e no mais integral.

So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os


servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico.
Observao: Redao dada apela Emenda
Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), que
institui a estabilidade para o servidor pblico aps 3
(trs) anos de efetivo exerccio no cargo. Esta
estabilidade refere-se apenas aos funcionrios
concursados.
No sistema constitucional brasileiro, da efetividade no
resulta obrigatoriamente a estabilidade, nem a
estabilidade pressupe necessariamente a efetividade.
Segundo Manoel Gonalves Ferreira Filho:
a efetividade d direito a um cargo.
a estabilidade mantm o servidor no quadro da
administrao.
A redao imposta a este dispositivo pela EC19 ampliou de dois para trs anos o perodo do
estgio probatrio. Foi, tambm, melhorada a tcnica
da redao, com a previso de estabilidade aos
servidores nomeados "para cargo de provimento
efetivo" em virtude de concurso pblico.
1 - O servidor pblico estvel s perder o cargo:
I - em virtude de sentena judicial transitada em
julgado;
II- mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliao peridica
de desempenho, na forma de Lei Complementar,
assegurada ampla defesa.
Diferena fundamental em relao ao servidor
vitalcio, como juiz, membro do Ministrio Pblico ou
Ministro de Tribunal Superior, cuja perda do cargo
depende sempre de processo judicial.

3 - Extinto o cargo ou declarada a sua


desnecessidade, o servidor estvel ficar em
disponibilidade, com remunerao proporcional ao
tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
A EC-19, coerentemente com a previso do
pargrafo
anterior,
tambm
aqui
impe
a
disponibilidade com remunerao proporcional ao
tempo de servio.
4 - Como condio para a aquisio da
estabilidade, obrigatria a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda para essa
finalidade.
Este pargrafo deve ser comentado pois foi
acrescentado pela Emenda Constitucional n 19/98
(reforma administrativa) que dispe como condio
para a aquisio da estabilidade, ser obrigatria a

58

avaliao de desempenho por comisso instituda para


essa finalidade.
A avaliao de desempenho um processo utilizado
nas empresas privadas que visa avaliar a qualidade do
trabalho do funcionrio; interesse, iniciativa, busca do
aperfeioamento profissional, capacidade de liderana,
dentre muitos outros aspectos relacionados ao
desempenho profissional.
Ento, se antes conseguia estabilidade apenas com
o "tempo de casa", agora depender de sua
competncia profissional avaliada por uma comisso.

Coletnea de Exerccios I
Gabaritos no final dos exerccios

1) A Repblica Federativa do Brasil tem como forma de


Estado:
A) Estado Democrtico de Direito;
B) Estado Federal;
C) Estado Unitrio;
D) Estado Republicano.
2) Segundo preconiza a Constituio Federal, constitui
crime inafianvel e imprescritvel:
A) o homicdio qualificado.
B) a prtica de racismo.
C) o estupro.
D) o atentado violento ao pudor.
3) Considere as assertivas abaixo, relacionadas aos
direitos e deveres individuais e coletivos.
I. As normas definidoras dos direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata.
II.Dentre outras, so gratuitas as aes de habeas data,
e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio
da cidadania.
III. Ser, em qualquer hiptese, concedida a extradio
de estrangeiro por crime poltico.
IV. Admitir-se-, nos termos da lei, juzo ou tribunal de
exceo.
Est correto o que consta SOMENTE em:
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.

4) Em tema de direitos e garantias fundamentais,


INCORRETO que:
A) no haver juzo ou tribunal de exceo.
B) constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de
grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o estado democrtico.
C) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e
prescritvel, sujeito s penas de recluso, deteno ou
multa.
D) a lei no excluir da apreciao do poder judicirio,
leso ou ameaa a direito.
E) no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena
sem prvia cominao legal.
5) O Governo Republicano tem como traos distintivos:
A) O acesso do povo ao poder.
B) A diviso de competncias entre as entidades
federativas.
C) A eletividade dos mandatrios e a transitoriedade dos
mandatos eletivos.
D) A vitaliciedade e a hereditariedade.
E) A centralizao das decises polticas e
administrativas.
6) Dentre outros, constitui objetivo fundamental da
Repblica Federativa do Brasil:
A) Construir uma sociedade desenvolvida.
B) Garantir uma sociedade justa.
C) Erradicar a pobreza e a marginalizao.
D) Extinguir as desigualdades sociais.
E) Extinguir qualquer forma de discriminao.
7) Constitui objetivo fundamental da Repblica
Federativa do Brasil, no plano internacional:
A) construir uma sociedade livre, justa e solidria.
B) igualdade entre os povos.
C) buscar a integrao cultural entre os povos da amrica
latina.
D) repudiar o terrorismo e o racismo.
E) todas as respostas anteriores esto corretas.
8) A garantia constitucional usada para retificar
informaes equivocadas a respeito do impetrante
existentes em banco de dados oficial denomina-se:
A) habeas data;
B) habeas corpus;
C) mandado de injuno;
D) mandado de segurana;
E) ao popular.
9) O direito assegurado na Constituio de formular
requerimentos junto aos rgos pblicos para
noticiar ilegalidade ou abuso de poder denominase:
A) direito de certido;
B) direito de atestado;

59

C) direito de petio;
D) direito informao;
E) direito ao processo.
10) Em matria de direitos sociais, assegurado aos
trabalhadores:
A) o seguro desemprego, concedido em qualquer forma
de extino do contrato de trabalho.
B) o direito de participar nos resultados da empresa,
desvinculado da remunerao, e, excepcionalmente,
na gesto dela.
C) a irredutibilidade do salrio, como garantia
constitucional e absoluta.
D) o piso salarial, que pode ser fixado sem
proporcionalidade extenso e complexidade do
trabalho.
E) o repouso semanal remunerado, que dever ser dado
obrigatoriamente aos domingos e feriados.
11) O ordenamento constitucional brasileiro garante a
liberdade de religio, mas NO permite:
A) a prestao de assistncia religiosa nas entidades
pblicas de internao coletiva.
B) a celebrao de cultos religiosos em locais pblicos,
salvo se obtida autorizao da autoridade
administrativa competente.
C) alegao de convico religiosa como escusa para o
no cumprimento de obrigao legal a todos imposta e
de prestao alternativa.
D) o ensino religioso em escolas pblicas.
E) em nenhuma hiptese a destinao de recursos
pblicos a escolas mantidas por igrejas.
12) A prescrio para o trabalhador urbano e rural
que, involuntariamente, tenha rescindido o
contrato de trabalho ocorrer aps:
A) 2 anos
B) 1 ano
C) 3 anos
D) 5 anos
E) no ocorre prescrio
13) A retificao de dados, quando no se prefira fazlo por processo sigiloso, judicial ou administrativo,
poder ser requerida por intermdio de:
A) mandado de injuno.
B) habeas corpus.
C) mandado de segurana.
D) habeas data.
E) ao civil pblica.
14) Pedro, tcnico judicirio, encontra-se no exerccio
de mandato eletivo. Assinale a alternativa
incorreta:

A) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu


cargo.
B) Se o mandato for de Vereador, havendo
compatibilidade de horrios, perceber as vantagens
de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo, e, no havendo
compatibilidade, poder optar pela sua remunerao.
C) Seu tempo de servio ser contado para todos os
efeitos legais, exceto para promoo por merecimento.
D) Se
o
mandato
for
de
Prefeito,
havendo
compatibilidade de horrios, perceber as vantagens
de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo, e, no havendo
compatibilidade, poder optar pela sua remunerao.
E) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de
afastamento, os valores sero determinados como se
no exerccio estivesse.
15) Segundo o disposto na Constituio Federal, o
direito de resposta, proporcional ao agravo:
A) exclui apenas a indenizao por dano material.
B) no exclui a indenizao por dano material, moral ou
imagem.
C) exclui a indenizao por dano material ou moral.
D) exclui apenas a indenizao por dano moral.
E) acarretar a indenizao por dano moral somente se
for manifestado o agravo por meio da imprensa.
16) A Constituio reconhece a instituio do jri, ao
qual compete julgar:
A) somente os crimes dolosos contra a vida.
B) os crimes dolosos contra a honra.
C) todos os crimes contra a vida.
D) os crimes de homicdio doloso e culposo.
E) somente o crime de homicdio doloso.
17) Segundo a Constituio Brasileira
obrigatrio para:
A) Os maiores de 18 anos.

o voto

B) Para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos.


C) Obrigatrio para os analfabetos.
D) Todas as alternativas esto corretas.
E) Nenhuma das alternativas est correta.
18) O povo exerce soberania pelo sufrgio universal,
mediante:
A) Voto, plebiscito e iniciativa popular
B) Iniciativa popular, referendo e voto
C) Referendo, proposta popular e voto
D) Plebiscito, referendo e voto
E) N. D. A.
19) O alistamento Eleitoral e o voto so facultativos
para:
A) Os maiores de dezoito anos

60

B) Os maiores de 70 anos
C) Os maiores de 80 anos
D) Os maiores de 90 anos
E) N. D. A.
20) Assinale a resposta correta: Qual o princpio que
representa um dos objetivos fundamentais da
Repblica brasileira ?
A) a dignidade da pessoa humana;
B) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a
reduo das desigualdades sociais e regionais;
C) a prevalncia dos direitos humanos;
D) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
21) A nacionalidade mista resulta:
A) do casamento e da anexao de territrio
B) da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local
de nascimento (jus solis)
C) da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo
D) da naturalizao e do parentesco
E) do jus solis e da vontade do indivduo
22) Conforme a Constituio Federal de 1988, o crime
poltico :
A) processado e julgado pela Justia Federal de primeira
instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio
para o Supremo Tribunal Federal;
B) processado e julgado pela Justia Federal de primeira
instncia, com a possibilidade de recurso
extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal;
C) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal;
D) processado e julgado pela Justia Federal de primeira
instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio
para o Tribunal Regional Federal;
23) A diferena entre Mandado de Segurana e habeas
corpus se caracteriza:
A) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo,
no;
B) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o
segundo depende de processo regular;
C) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o
segundo previne abusos estaduais e municipais;
D) o segundo diz respeito a coao estatal referente
liberdade de locomoo, enquanto o mandado de
segurana trata de outras formas de abuso de poder
estatal;
E) o primeiro somente usado para prevenir abusos,
enquanto o segundo se destina e reprimi-los.
24) Assinale a assertiva correta.
A) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua
apreciao pelo Poder Judicirio, ainda que presentes
a leso ou a ameaa a direito.
B) pblica a votao dos jurados no processo do jri.

C) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena


sem prvia cominao legal.
D) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia
fiscal.
E) A prtica do racismo constitui crime afianvel e
prescritvel, sujeito pena de deteno nos termos de
lei.
25) O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso
no art. 7 da "Lei Maior" :
A) a reduo das desigualdades;
B) a livre iniciativa;
C) a melhoria da condio social;
D) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e
segurana no trabalho;
E) a garantia das liberdades de associao profissional e
organizao sindical.
26) Nos termos da Constituio Federal, so formas de
exercer a soberania popular, exceto:
A) referendo.
B) greve.
C) plebiscito.
D) sufrgio universal.
E) voto direto e secreto.
27) Assinale a alternativa incorreta:
A) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis
aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na
forma da lei.
B) O prazo de validade do concurso pblico ser de at
dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
C) garantido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical.
D) A autoridade administrativa editar normas que
autorizem a contratao por tempo determinado para
atender a necessidade temporria de excepcional
interesse pblico.
E) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer
espcies remuneratrias para o efeito de remunerao
de pessoal do servio pblico.
28) Assinale a assertiva correta:
A) O Princpio da funo social da propriedade permite
que o Estado estimule a coletivizao de propriedades.
B) O Estado pode fixar, por via legislativa, uma poltica de
preos, tendo em vista a necessria conciliao entre
os princpios da livre iniciativa, da livre concorrncia,
da defesa do consumidor e da reduo das
desigualdades sociais.
C) A poltica de preos no matria de competncia do
Poder Legislativo, mas do mbito de atribuies do
Poder Executivo.

61

D) O princpio da livre iniciativa e o postulado da livre


concorrncia consagrados constitucionalmente obstam
a que o Estado atue at mesmo como agente
regulador da atividade econmica.
29) A Constituio dispe que "a lei no excluir da
apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa
a direito". Assinale a opo que expressa como
conhecido o princpio que corresponde a esse
preceito.
A) princpio do devido processo legal
B) princpio do acesso justia
C) princpio da legalidade
D) princpio do contraditrio
E) princpio da segurana jurdica
30) A Constituio Federal assegura a todos,
independentemente do pagamento de taxas e da
condio financeira do requerente,
A) o registro civil de nascimento.
B) a certido de bito.
C) o acesso ao poder judicirio.
D) o direito de petio aos poderes pblicos.
E) o direito de resposta, proporcional ao agravo.
31) A Constituio, no captulo dos Direitos e
Garantias
Constitucionais,
assegura
certas
prerrogativas aos sujeitos a condenao penal.
Assinale a opo que figura hiptese de direito ou
garantia no previstos pelo constituinte.
A) Proibio de que a obrigao de reparar danos
ultrapasse a pessoa do delinquente.
B) Garantia
de
cumprimento
de
pena
em
estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo
dos apenados.
C) Garantia s presidirias de condies para que
possam permanecer com os seus filhos durante o
perodo de lactao.
D) Proibio de pena consistente em trabalhos forados.
E) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da
sentena condenatria.
32) A opo CORRETA relativamente aos PRINCPIOS
FUNDAMENTAIS :
A) A igualdade entre os Estados e a defesa da paz so
fundamentos da Repblica na ordem interna;
B) O pluralismo poltico princpio que rege a Repblica
Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais;
C) A Constituio de 1988 adotou como forma de Estado
a federao, como forma de governo o
presidencialismo e como sistema de governo a
repblica;
D) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio
indissolvel dos Estados e do Distrito Federal;
E) Constitui objetivo fundamental da Repblica a
construo de uma sociedade justa, livre e solidria.

33) Ao, quanto a crditos resultantes das relaes


de trabalho, com prazo prescricional de: (7, XXIX)
A) dois anos para o trabalhador urbano
B) at quatro anos aps a extino do contrato, para o
trabalhador urbano
C) cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de
um ano aps a extino do contrato
D) at trs anos aps a extino do contrato, para o
trabalhador rural
E) at dois anos aps a extino do contrato, para o
trabalhador rural e urbano.
34) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa
correta:
I - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade
mnima de dezoito anos para Vereador.
II - condio de elegibilidade, na forma da lei, a
idade mnima de vinte e cinco anos para Deputado
Federal. III - condio de elegibilidade, na forma da
lei, a idade mnima de vinte e um anos para Deputado
Distrital.
A) Todos os itens esto corretos.
B) Todos os itens esto incorretos.
C) Est correto apenas o item II.
D) Esto corretos apenas os itens I e III.
E) Esto corretos apenas os itens I e II.
35) Direito de Petio:
A) assegurado a todos, perante os Poderes Pblicos,
em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder.
B) assegurado apenas a advogados na representao
de seus clientes
C) assegurado a todo eleitor
D) assegurado a todos, mas os analfabetos no tm
meios de exerc-lo
36) condio de elegibilidade para o cargo de
Governador de Estado e do Distrito Federal, a idade
mnima de:
A) vinte e um anos.
B) trinta anos.
C) trinta e cinco anos.
D) vinte e cinco anos.
E) quarenta anos.
37) correto afirmar que:
A) a pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que produtiva, no ser objeto de penhora
para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, dispondo o Poder Executivo
sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
B) a pequena propriedade, assim definida em lei, desde
que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
hipoteca para pagamento de dbitos decorrentes de

62

financiamentos agrcolas, dispondo a lei especfica


sobre os meios de incentivar o seu desenvolvimento.
C) a pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de
sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios
de financiar o seu desenvolvimento.
D) a pequena propriedade rural, assim definida em lei
complementar, desde que produtiva, no ser objeto
de
penhora para pagamento de dbitos decorrentes de
financiamentos agrcolas, dispondo a lei sobre os
meios de financiar o seu desenvolvimento.
E) a pequena propriedade, assim definida em lei, desde
que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
hipoteca para pagamento de dbitos decorrentes de
sua atividade produtiva, dispondo o Poder Executivo
sobre os meios de incentivar o seu desenvolvimento.
38) incorreto afirmar que, constitui um dos objetivos
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil,
A) formar uma sociedade justa.
B) construir uma sociedade solidria.
C) erradicar a marginalizao.
D) reduzir as desigualdades regionais.
E) garantir o desenvolvimento local
39) Entre os Direitos Fundamentais reconhecidos pela
Constituio de 1988 temos:
A) O Seguro Desemprego e o Salrio Mnimo
regionalizado.
B) Os decorrentes do regime e dos princpios por ela
adotados
C) O Fundo de Garantia do Tempo de Servio dos
trabalhadores domsticos
D) A proibio de penas de carter perptuo, salvo em
caso de guerra declarada.
E) O mandado de Segurana Coletivo impetrado por
sindicato em defesa do interesse pblico.
40) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa
correta:
I - O preso no tem direito identificao dos
responsveis por sua priso.
II - O preso ser informado de seus direitos, entre
os quais o de permanecer calado, sendo-lhe
assegurada a assistncia da famlia e de advogado.
III - A Constituio Federal admite a priso civil por
dvidas.
A) Apenas o item I est correto.
B) Apenas o item II est correto.
C) Apenas o item III est correto.
D) Apenas os itens II e III esto corretos.
E) Apenas os itens I e III esto corretos.

41) Pode o brasileiro nato ser extraditado:


A) por crime comum cometido no exterior,
independentemente da existncia de tratado de
extradio entre o Brasil e o pas requisitante.
B) somente por comprovado envolvimento em trfico
ilcito de entorpecentes, independentemente da
existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o
pas requisitante.
C) por crime comum cometido no exterior ou por
comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes, independentemente da existncia de
tratado de extradio entre o Brasil e o pas
requisitante.
D) somente por comprovado envolvimento em trfico
ilcito de entorpecentes, e desde que exista tratado de
extradio entre o Brasil e o pas requisitante.
E) em nenhuma hiptese.
42) So Poderes da Unio, independentes
harmnicos entre si,
A) Federativo, Legislativo e Executivo.
B) Judicirio, Executivo e Deliberativo.
C) Governo, Ministrios e Legislativo.
D) Executivo, Judicirio e Senado Federal.
E) Legislativo, Executivo e Judicirio

43) Paola, filha dos brasileiros Pietro e Speranza,


nasceu na Itlia, sendo certo que seus pais no
estavam a servio do Brasil e permanecem at o
momento com residncia naquele pas estrangeiro,
lembrando-se que na Itlia adota-se o princpio do
jus sanguinis. Nesse caso, em princpio, Paola,
considerada:
A) italiana nata.
B) poliptrida.
C) brasileira naturalizada.
D) nacionalizada.
E) aptrida.
44) O sistema constitucional brasileiro, assegura aos
servidores ocupantes de cargo pblico, dentre
outras garantias:
A) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos
de trabalho junto Justia do Trabalho.
B) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico
e intelectual ou entre profissionais respectivos.
C) a proibio de diferena de salrio, de exerccio de
funes e de critrios de admisso por motivo de
sexo ou idade.
D) a proteo em face da automao, aps o exerccio
efetivo de dois anos ininterruptos.
E) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo
no mnimo de 15 (quinze) dias.

63

44) Na defesa da privacidade a pessoa deve ser


protegida contra vrias situaes, mas no quando
ocorrer:
A) a interferncia em sua vida familiar e domstica.
B) qualquer transmisso de informes dados ou recebidos.
C) sua colocao em perspectiva falsa.
D) a m utilizao de informaes escritas e orais.
E) a ingerncia em sua liberdade intelectual e moral.
46) So considerados direitos coletivos, dentre outros:
A) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o
direito intimidade.
B) o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o
direito segurana.
C) a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o
direito de propriedade.
D) o direito vida; o direito de representao sindical; e o
direito de fiscalizao.
E) o direito de participao orgnica e processo poltico; o
direito informao; e o direito de representao de
certas entidades associativas.
47) Considerando os direitos sociais, certo que:
A) dever ser observada a igualdade entre o trabalhador
com vnculo empregatcio permanente e o avulso.
B) permitida a distino entre trabalho manual, tcnico e
intelectual.
C) o prazo prescricional para as aes trabalhistas ser
sempre de dois anos.
D) facultativa a participao dos sindicatos nas
negociaes coletivas de trabalho.
E) ser dada assistncia gratuita aos filhos dos
trabalhadores, desde o nascimento at 7 anos de
idade, em creches e pr-escolas.
48) Em relao nacionalidade, o sistema
constitucional brasileiro:
A) acolhe o modo voluntrio de aquisio de
nacionalidade, e decorre dos laos de sangue e do
local de nascimento.
B) prev o modo originrio de aquisio da
nacionalidade e, decorre, dentre outros fatores, do
casamento e da naturalizao.
C) adota um sistema misto de nacionalidade consistente
no jus soli e jus sanguinis, no sendo possvel
qualquer ingerncia normativa de direito estrangeiro.
D) confere aos portugueses que vierem para o Brasil o
direito de terem atribudo todos os direitos inerentes
a brasileiros.
E) impe a perda da nacionalidade somente quando o
brasileiro adquire outra nacionalidade.
49) Tendo em vista os direitos polticos, considere:
I. Prazo para que o mandato eletivo seja impugnado ante
a Justia Eleitoral.
II.Idade mnima de elegibilidade para Vereador.

Nesses casos, o prazo (que ser contado da


diplomao) e a idade sero, respectivamente, de:
A) 8 dias e 30 anos.
B) 10 dias e 21 anos.
C) 12 dias e 20 anos.
D) 15 dias e 18 anos.
E) 20 dias e 25 anos.
50) A Constituio Federal assegura a liberdade de
trabalho:
A) determinando que, em igualdade de condies, seja
dada prioridade ao brasileiro nato sobre o naturalizado
no
preenchimento de vagas no mercado de trabalho.
B) vedando, porm, aos menores de dezesseis anos o
exerccio de qualquer profisso, salvo na condio
de aprendiz, a partir dos doze anos.
C) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio
das atividades econmicas pelos estrangeiros
residentes no pas.
D) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de
determinadas profisses.
E) admitindo que certas profisses s possam ser
exercidas por quem preencha qualificaes
profissionais previstas em lei.
51) Embora alistados como eleitores, so inelegveis
para quaisquer cargos os:
A) maiores de setenta anos.
B) analfabetos.
C) brasileiros naturalizados.
D) maiores de dezoito anos e menores de vinte e um
anos.
E) militares.
52) Ser brasileiro nato condio necessria para se
ocupar o cargo de:
A) Ministro da Justia.
B) Presidente do Banco Central.
C) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
D) Advogado Geral da Unio.
E) Procurador Geral da Repblica.
53) O servidor pblico civil tem assegurado
constitucionalmente o direito:
A) de livre manifestao, mas no o direito livre
associao sindical nem o direito de greve.
B) livre associao sindical, mas no o direito de greve.
C) livre associao sindical e o direito de greve, este
desde que autorizado previamente pelo Poder
Judicirio.
D) livre associao sindical e o direito de greve, este
nos termos e nos limites definidos em lei especfica.

64

E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei


especfica, mas no o direito livre associao
sindical.
54) Atenta a polticas de insero social, a
Constituio Federal expressamente prev
reserva, por lei, de percentual dos cargos e
empregos pblicos para pessoas:
A) portadoras de deficincia.
B) de raa negra.
C) com mais de 40 anos de idade.
D) do sexo feminino.
E) que tenham cursado a escola pblica.
55) O princpio da propriedade privada fundamenta-se
no direito de algum possuir alguma coisa,
podendo dela dispor de modo pleno. Na atual
Constituio Brasileira, tal direito revela-se:
A) reservado aos nacionais.
D)
incondicionado.
B) socializado.
E)
condicionado ao interesse do estado.
C) condicionado sua funo social.
56) O mandado de segurana coletivo poder ser
impetrado:
I. por qualquer cidado, na forma da lei.
II.por qualquer partido poltico.
III. por entidade de classe, em defesa dos interesses
de seus membros.
Est(o) correta(s)
A) apenas I
c) apenas III
e) todas
B) apenas II
d) apenas II e III
57) So gratuitas (os):
I. as aes de mandado de segurana.
II.as aes de "habeas corpus" e "habeas data".
III. os atos necessrios ao exerccio e preservao
da nacionalidade.
Est(o)
correta(s)
A) apenas I
B) apenas II

c) apenas III
d) apenas II e III

e) todas

58) A extradio de estrangeiro ser concedida em


razo de crime:
A) comum e de opinio.
D) poltico ou de
opinio.
B) comum ou poltico.
E) comum.
C) poltico.
59) No tocante aos Direitos Sociais consagrados na
CF, a assistncia gratuita aos filhos e dependentes,
em creches e pr-escolas, se d at a idade de:

A) 2 (cinco) anos
B) 3 (cinco) anos
C) 4 (cinco) anos
D) 5 (cinco) anos
60) A Constituio assegura ao trabalhador domstico
A) repouso semanal remunerado e frias anuais
remuneradas.
B) fundo de garantia do tempo de servio e dcimo
terceiro salrio.
C) licena-maternidade e seguro-desemprego.
D) irredutibilidade de salrio e adicional para atividades
perigosas.
E) jornada no superior a oito horas dirias e salrio
mnimo.
61) A Constituio autoriza as seguintes formas de
priso:
A) em flagrante delito por mandado de priso assinado
por autoridade judiciria e por ordem escrita da
autoridade policial.
B) em flagrante delito por mandado de priso assinado
por autoridade judiciria competente, e por ordem oral
de qualquer policial.
C) em flagrante delito e por mandado de priso
assinada por autoridade judiciria competente
devidamente fundamentada.
D) em flagrante delito e em virtude de mandado de priso
policial.
E) por determinao escrita e fundamentada de qualquer
pessoa.
62) A Constituio de 1988 permite:
A) O Recurso ao contraditrio e ampla defesa no
processo administrativo
B) A suspenso temporria da garantia do habeas corpus
em caso de estado de defesa
C) A quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para
fins de investigao criminal ou civil
D) O ingresso noite no domiclio, sem consentimento do
morador, para cumprir ordem judicial.
E) A liberdade de expresso intelectual, artstica cientfica
e de comunicao, dependente de licena no ltimo
caso.
63) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e
deveres individuais e coletivos, estabelece regras
diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese
que no configura uma dessas regras:
A) garantia de sigilo das votaes nos processos da
competncia do jri;
B) proibio absoluta de retroatividade da lei penal;
C) proibio da pena de carter perptuo;
D) identificao ao preso dos responsveis por sua priso
ou por seu interrogatrio policial;

65

E) comunicao ao juiz competente sobre a priso de


qualquer pessoa.
64) A Constituio Federal no define como direito
social o:
A) direito educao.
B) direito sade.
C) direito informao.
D) direito previdncia social.
65) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer,
a assistncia aos desamparados, alimentao, so:
A) garantias individuais do cidado.
B) princpios constitucionais fundamentais.
C) direitos sociais.
D) direitos individuais.
E) garantias fundamentais.
66) A Emenda Constitucional n 26, de 14 de fevereiro
de 2000, deu nova redao ao Artigo 6 da
Constituio da Repblica Federativa do Brasil,
passando a incluir entre os direitos sociais a:
A) proteo maternidade;
B) educao;
C) segurana;
D) assistncia aos desamparados;
E) moradia.
67) A garantia constitucional da presuno da
inocncia significa que:
A) Ningum ser processado sem o contraditrio
B) Todo cidado tem direito a ampla defesa
C) Ningum ser privado da liberdade sem o devido
processo legal
D) Ningum ser processado nem sentenciado seno
pela autoridade competente
E) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em
julgado da sentena penal condenatria.
68) A liberdade de locomoo pelo territrio
nacional assegurada pela Constituio Federal
em que termos?
A) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em
qualquer tempo
B) Somente as pessoas originrias dos pases com os
quais o Brasil mantm relaes diplomticas
C) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela
justia, independentemente da nacionalidade, e em
tempo de paz
D) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em
tempo de paz
69) A liberdade de reunio de que trata a Constituio
Federal est condicionada:
A) autorizao da autoridade competente;

B) a ser pacfica, sem armas, com prvio aviso


autoridade e desde que no frustre outra reunio j
marcada;
C) a situao poltica da entidade que a promover;
D) ao local e a hora em que ser realizada;
E) autorizao do prefeito do municpio em que esta
ocorrer.
70) A liberdade de trabalho, ofcio ou profisso
garantida aos brasileiros e estrangeiros
residentes no Brasil,
A) independentemente da idade ou do sexo.
B) sendo vedado o estabelecimento, por lei, de
qualificaes profissionais.
C) independentemente de filiao do trabalhador ao
sindicato da respectiva categoria.
D) dependendo de autorizao do ministrio do trabalho o
exerccio de atividade laboral por menores de 14 anos.
E) dependendo de autorizao do ministrio do trabalho o
exerccio de atividade laboral por maiores de 60 anos.
71) A propriedade s e legitima quando cumpre uma
funo:
A) privada;
B) social;
C) publica;
D) coletiva;
72) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa
correta:
I - As normas definidoras de direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata.
II - Qualquer partido poltico tem legitimidade para
impetrar mandado de segurana coletivo.
III - Os direitos e garantias expressos na Constituio
Federal no excluem outros decorrentes de tratados
internacionais em que o Estado brasileiro seja parte.
A) Apenas o item I est correto.
B) Apenas o item II est correto.
C) Apenas o item III est correto.
D) Apenas os itens I e II esto corretos.
E) Apenas os itens I e III esto corretos.
73) Assinale a assertiva que no contm um princpio
fundamental do Estado Democrtico de Direito
fundado pela Constituio de 1988.
A) a fidelidade partidria
B) a cidadania
C) a dignidade da pessoa humana
D) a soberania
E) o pluralismo poltico
74) Assinale dentre as penas abaixo, qual a no
admitida pela Constituio Brasileira:
A) Privao ou restrio de liberdade
B) Banimento
C) Perda de bens

66

D) Suspenso ou interdio de direitos


75) Com pertinncia Constituio da Repblica
Federativa do Brasil em vigor assinale a opo
correta:
A) permitida a reunio pacfica, sem armas, em locais
abertos ao pblico, desde que no frustre outra
anteriormente convocada para o mesmo local,
independente de prvio aviso autoridade;
B) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de
pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer
deles esteja a servio da Repblica Federativa do
Brasil, e optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira;
C) inviolvel o sigilo da correspondncia e das
comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por
ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei
estabelecer para fins de investigao criminal e
instruo processual penal;
D) As associaes podero ser dissolvidas
compulsoriamente ou ter suas atividades suspensas
quando detectada alguma irregularidade em seu
funcionamento.
76) De acordo com a Constituio, o habeas corpus
ser concedido sempre que algum sofrer ou se
achar ameaado de sofrer violncia ou coao em
sua:
A) intimidade e vida privada.
B) liberdade de locomoo.
C) propriedade.
D) liberdade de expresso.
E) liberdade de religio.
77) De posse do mandado judicial de busca e
apreenso de um bem em poder de Sebastio,
invade-lhe a casa noite, para realizar a diligncia.
Sua atitude legal?
A) no, porquanto deveria estar junto com o oficial
companheiro.
B) sim, afinal ele cumpria um mandado judicial.
C) no, porquanto a constituio s permite ingresso na
moradia, por ordem judicial, durante o dia.
D) n.d.a.
78) Dentre as alternativas abaixo, referentes s
garantias constitucionais, assinale aquela que
estiver errada.
A) Homens e mulheres so iguais em direito e obrigaes,
nos termos da constituio.
B) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento
desumano ou degradante.
C) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido
o anonimato.

D) assegurado o direito de resposta, proporcional ao


agravo, alm de indenizao por dano material, moral
ou a imagem.
E) Ningum ser compelido a associar-se ou permanecer
associado.
79) Dentre as hipteses de perda de direitos polticos
previstas na Constituio Federal, encontra-se:
A) A transferncia de domiclio civil para pas estrangeiro
em carter definitivo.
B) A incapacidade civil absoluta.
C) O indiciamento em inqurito policial por crime contra a
Administrao Pblica.
D) O cancelamento da naturalizao por sentena
transitada em julgado.
E) O afastamento de servidor pblico ante a instaurao
de processo administrativo disciplinar.
80) Dentre os avanos alcanados no campo dos
Direitos Sociais pela atual Constituio Federal,
no se inclui:
A) A durao do trabalho, antes de 48 (quarenta e oito)
horas, passando a 44 (quarenta e quatro) horas
semanais;
B) Os turnos que eram de 03 (trs) com 08 (oito) horas
cada, agora 04 (quatro) com 06 (seis) horas;
C) O salrio nas frias, antes integral, atualmente
acrescido de 1/3 (um tero);
D) A Licena - gestante anteriormente de 90 (noventa)
dias, agora, 100 (cem) dias;
E) A remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em 50% (cinquenta por cento) a do normal.
81) Dentre os direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais acolhidos pela Constituio Federal,
encontra-se:
A) O seguro desemprego, em caso de desemprego
voluntrio ou involuntrio que perdure por mais de seis
meses.
B) A remunerao do trabalho noturno superior do
diurno.
C) A remunerao do trabalho noturno igual do diurno.
D) A participao nos lucros ou resultados da empresa
como parte da remunerao fixada no contrato de
trabalho.
E) O repouso semanal remunerado necessariamente aos
domingos.
82) Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos,
esto:
A) o direito de igualdade entre homens e mulheres/ a
responsabilidade dos sucessores s penas de multa/ o
direito de petio, desde que em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder

67

B) a proibio de penas cruis/ a punio de quaisquer


discriminaes/ o direito de optar por um julgamento
popular
C) o princpio do devido processo legal/ a gratuidade
processual para o "habeas corpus"/ o direito ao
julgamento popular em determinados casos/ a
irretroatividade da lei penal mais gravosa para os
criminosos
D) a inviolabilidade dos deputados e senadores por suas
opinies, palavras e votos
83) Dentre os direitos sociais dos trabalhadores,
indique o que no estendido aos servidores
pblicos.
A) Fundo de garantia por tempo de servio.
B) Garantia do salrio, nunca inferior ao mnimo, para os
que percebem remunerao varivel.
C) Dcimo terceiro salrio.
D) Remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em 50% do normal.
E) Frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3
sobre o salrio normal.
84) vedada a dispensa do empregado sindicalizado:
(art. 8, VIII)
A) a partir da eleio a cargo de direo ou representao
sindical
B) a partir do registro da candidatura a cargo de direo
ou representao sindical
C) a partir do dia da divulgao do resultado final de
eleio a cargo de direo ou representao sindical
D) o aposentado filiado a um sindicato tem direito a votar
e ser votado nas organizaes sindicais
E) todas as anteriores
85) a todos assegurada, independentemente de
pagamento de taxas, a obteno de certides
em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal
e particular.
A) A afirmativa falsa, porque as reparties pblicas
podem cobrar pelas certides fornecidas.
B) a afirmativa verdadeira, mas a dispensa de taxas
depende de elevado critrio do chefe da repartio,
conforme a situao econmica do requerente.
C) a afirmativa falsa, porque todas as reparties podem
cobrar taxas relativas s certides, menos o cartrio
de Registro Civil.
D) a afirmativa verdadeira, constando do texto da
Constituio Federal.
86) garantido adicional de remunerao para as
atividades: (art. 7, XXIII)
A) penosas, insalubres ou perigosas
B) penosas, danosas ou perigosas
C) penosas, danosas ou insalubres

D) insalubres, somente
E) perigosas, somente
87) proibida a realizao de qualquer trabalho, salvo
na condio de aprendiz, aos menores de:
A) 12 anos
B) 14 anos
C) 16 anos
D) 18 anos
E) 21 anos
88) Foram enquadrados pelos constituintes como
crimes inafianveis:
A) A tortura e o terrorismo;
B) O racismo e o abuso de poder;
C) Os crimes polticos e o trfico de entorpecentes;
D) A tortura e a inviolabilidade do domiclio;
E) A inviolabilidade da correspondncia e do domiclio.
89) Francisco, espanhol de nascimento, reside desde
1988, ininterruptamente, no Brasil. Em razo do
tempo de residncia, ele:
A) excedeu o prazo em que permitida a naturalizao,
no podendo mais faz-la.
B) adquiriu a nacionalidade brasileira, para todos os
efeitos, embora no tenha perdido a nacionalidade de
origem.
C) brasileiro naturalizado, independente de qualquer
providncia.
D) tornou-se brasileiro, com direitos equiparados ao nato.
E) ser brasileiro naturalizado, se o requerer.
90) Garantida Constitucionalmente a inviolabilidade
do domiclio (Const. Federal, art.5, XI), isto faz
com que:
A) ante a recusa do morador, no possa o oficial de
Justia, em nenhuma hiptese, entrar na residncia.
B) mesmo diante da recusa expressa do morador, possa o
oficial de justia, seja noite, seja durante o dia, entrar
em casa, desde que, porm, esteja acompanhado do
Delegado de Polcia.
C) mesmo com o consentimento do morador, o oficial de
justia, sem ordem judicial, no possa entrar na
residncia.
D) o oficial de justia possa, ainda que o morador no
consinta entrar na casa durante o dia, ser tiver ordem
judicial.
91) Governo estrangeiro solicita ao Governo brasileiro
a extradio de um brasileiro nato, de um brasileiro
naturalizado e de um nacional do pas solicitante,
todos residentes no Brasil e comprovadamente
envolvidos em trfico de entorpecentes. Nos
termos da Constituio Federal,
A) No poder ser concedida a extradio de nenhum dos
trs traficantes.

68

B) Somente poder ser concedida a extradio do


traficante estrangeiro.
C) Somente poder ser concedida a extradio do
brasileiro naturalizado e do estrangeiro.
D) A extradio do brasileiro naturalizado somente poder
ser concedida se for cancelada sua naturalizao.
E) A extradio do brasileiro nato somente poder ser
concedida se ele for declarado culpado em processo
realizado no Brasil.
92) Havendo ordem judicial autorizando o ingresso em
domiclio alheio, dever ser cumprido:
A) Em qualquer horrio, com a maior brevidade possvel.
B) Com urgncia, a qualquer horrio da noite.
C) Durante o dia
D) N. D. A.
93) Havendo reciprocidade em favor dos brasileiros,
aos portugueses com residncia permanente no
pas sero atribudos os direitos inerentes ao:
A) brasileiro naturalizado, salvo em relao aos direitos
polticos.
B) brasileiro nato, salvo os casos em relao aos direitos
polticos.
C) brasileiro nato, sem exceo.
D) brasileiro naturalizado
E) estrangeiro
94) Havendo reciprocidade em favor dos brasileiros,
sero atribudos aos portugueses os mesmos
direitos inerentes ao brasileiro; para tanto,
necessrio que os portugueses tenham:
A) 1 ano de residncia fixa no Brasil
B) 2 anos de residncia fixa no Brasil
C) 3 anos de residncia fixa no Brasil
D) 4 anos de residncia fixa no Brasil
E) residncia permanente no Brasil
95) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa
correta:
I - Homens e mulheres so iguais em direitos e
obrigaes, na forma da lei.
II - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, atendidas as qualificaes profissionais
estabelecidas pelo sindicato ou rgo de classe de
cada categoria profissional ou econmica.
III - as entidades associativas tm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente,
desde que expressamente autorizadas.
A) Todos os itens esto corretos.
B) Todos os itens esto incorretos.
C) Somente esto corretos os itens I e II.
D) Somente est correto o item III.
E) Somente est correto o item I.

96) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa


correta:
I - Ningum ser submetido tortura nem a tratamento
desumano ou degradante, permitida, entretanto, a
pena de morte somente em caso de guerra declarada.
II- A lei s poder restringir a publicidade dos atos
processuais quando a defesa do interesse particular e
privado o exigir.
III - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o
naturalizado, em caso de crime comum, praticado aps
a naturalizao, ou de comprovado envolvimento em
trfico de entorpecentes e drogas afins, na forma da
lei.
A) Todos os itens esto corretos.
B) Todos os itens esto incorretos.
C) Apenas os itens I e II esto corretos.
D) Apenas o item I est correto.
E) Apenas o item III est correto.
97) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa
correta:
I - O preso no tem direito identificao dos
responsveis por sua priso.
II - O preso ser informado de seus direitos, entre
os quais o de permanecer calado, sendo-lhe
assegurada a assistncia da famlia e de advogado.
III - A Constituio Federal admite a priso civil por
dvidas.
A) Apenas o item I est correto.
B) Apenas o item II est correto.
C) Apenas o item III est correto.
D) Apenas os itens II e III esto corretos.
E) Apenas os itens I e III esto corretos.
98) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa
correta:
I - O trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a
prtica de tortura, o terrorismo e os crimes hediondos
so crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou
anistia.
II - A prtica do racismo constitui crime inafianvel e
imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos
da lei. III - O civilmente identificado no ser submetido
a identificao criminal em nenhuma hiptese.
A) Apenas o item I est correto.
B) Apenas o item II est correto.
C) Apenas o item III est correto.
D) Apenas os itens I e II esto corretos.
E) Apenas os itens I e III esto corretos.
99) Maria, empregada domstica h 03 (trs) anos em
uma residncia, de acordo com a Constituio
atual ter assegurados os seguintes direitos:
A) Irredutibilidade do salrio;
B) Licena-gestante;
C) Aviso-Prvio;

69

D) Frias;
E) Todas as respostas acima.
100)
Marque a alternativa falsa: (art. 7, XXXIV, p..)
So assegurados categoria dos trabalhadores
domsticos os seguintes direitos:
A) aposentadoria
B) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at seis anos de idade em creches e
pr- escolas
C) salrio-mnimo
D) irredutibilidade do salrio
E) Dcimo Terceiro Salrio
101)
No que diz respeito aos direitos e deveres
individuais e coletivos, estabelecidos na
Constituio Federal de 1988, correto afirmar
que:
A) livre a expresso da atividade intelectual, artstica,
cientfica e de comunicao, admitida a censura de
costumes;
B) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena,
no sendo assegurado o livre exerccio de cultos
religiosos e nem garantida, na forma da lei, a proteo
aos locais de culto e as suas liturgias;
C) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao
judicial;
D) em casos especiais, a lei poder prejudicar o direito
adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada.
102)
No que diz respeito aos direitos sociais
consagrados na Constituio vigente, correto
afirmar:
A) Os direitos dos trabalhadores no podem ser alterados
em seu prejuzo.
B) A vedao de jornada no superior a 8 (oito) horas
aplica-se a trabalhadores urbanos, rurais e domsticos.
C) proibido o trabalho insalubre ou perigoso a mulheres.
D) O exerccio do direito de greve pelos servidores
pblicos civis est submetido a termos e limites a
serem definidos em lei complementar.
103)
No que se refere ao tratamento constitucional
para a priso, correto afirmar que:
A) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela
autoridade policial;
B) no haver priso civil por dvida, salvo a do
responsvel no caso de estelionato;
C) ningum ser preso seno em flagrante delito ou por
ordem escrita da autoridade policial competente;
D) a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre
sero imediatamente informadas autoridade policial,
para que esta fixe a fiana, quando for o caso;

E) legal a priso nos casos de transgresso militar ou


crime propriamente militar, definidos em lei.
104)
Nos termos da Constituio brasileira,
inviolvel o sigilo das comunicaes telefnicas,
salvo se determinada sua quebra por:
A) ordem policial, para fins de investigao criminal ou
civil.
B) ordem judicial, para fins de investigao criminal ou
civil.
C) ordem do ministrio pblico, para fins de inqurito civil
ou ao civil pblica.
D) ordem judicial, para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
E) ordem policial, para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
105)
O art. 5 LXXIV, da Constituio Federal
estabelece: "o Estado prestar assistncia jurdica
integral e gratuita aos que comprovarem
insuficincia de recursos". Para atender a tal
preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria
Pblica como instituio essencial funo
jurisdicional do Estado. Responda:
A) assertiva e razo so falsas;
B) assertiva e razo so verdadeiras;
C) a assertiva falsa e a razo verdadeira;
D) n.d.a
106)
O Beltrano sempre entendeu que, se o Dr.
Promotor de Justia ofereceu denncia contra
algum, essa pessoa se presume culpada. Ele est
certo?
A) sim, porquanto a ao penal reclama justa causa para
ser proposta.
B) no, porquanto a constituio federal estabelece
presuno de inocncia, at o trnsito em julgado da
sentena pela condenatria.
C) depende das provas do inqurito
D) n.d.a.
107)
O brasileiro nato pode perder a nacionalidade:
A) em consequncia de sano acessria a condenao
pena de recluso
B) se adquirir outra nacionalidade por naturalizao
voluntria
C) se banido do territrio nacional
D) se cancelada a sua nacionalidade por naturalizao
voluntria
E) se privado dos seus direitos polticos por invocar
crena religiosa ou convico poltica para no prestar
o servio militar
108)
O dcimo terceiro salrio ter como base: (art.
7, VIII)
A) a remunerao integral, apenas.

70

B) a gratificao natalina
C) a gratificao de frias
D) a remunerao integral ou o valor da aposentadoria
E) o salrio parcial
109)
A priso por dvida proibida pela
Constituio Federal, exceto no(s) caso(s)
A) De devedor inadimplente para com o Fisco;
B) De devedor de alimentos;
C) De dvida fiscal para com a Unio, os Estados e os
Municpios; D).Depositrio infiel.
110)
"Assistncia jurdica no outra coisa seno
a assistncia judiciria, da afirmar-se:
I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a
certido de bito;
II)Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas
corpos" e "habeas-data";
III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao
exerccio da cidadania;
IV) Os direitos e deveres individuais e coletivos, tem
aplicao imediata com ou sem a norma que os
regulamente.
A) A I e a II esto corretas.
B) A III e a IV esto erradas.
C) Apenas a I est correta.
D) Apenas a III e a II esto corretas.
E) Todas esto corretas.
111)
Foram enquadrados pelos constituintes como
crimes inafianveis:
A) A tortura e o terrorismo;
B) O racismo e o abuso de poder;
C) Os crimes polticos e o trfico de entorpecentes;
D) A tortura e a inviolabilidade do domiclio;
E) A inviolabilidade da correspondncia e do domiclio.
112)
Dentre os avanos alcanados no campo dos
Direitos Sociais pela atual Constituio Federal,
no se inclui:
A) A durao do trabalho, antes de 48 (quarenta e oito)
horas, passando a 44 (quarenta e quatro) horas
semanais;
B) Os turnos que eram de 03 (trs) com 08 (oito) horas
cada, agora 04 (quatro) com 06 (seis) horas;
C) O salrio nas frias, antes integral, atualmente
acrescido de 1/3 (um tero);
D) A Licena - gestante anteriormente de 90 (noventa)
dias, agora, 100 (cem) dias;
E) A remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em 50% (cinquenta por cento) a do normal.
113)
Assinale a nica hiptese que no constitui
um direito social do trabalhador rural:
A) Seguro desemprego;
B) 13 salrio;

C) Gozo de frias anuais;


D) Fundo de Garantia por Tempo de Servio;
E) Durao do trabalho normal no superior a 10 (dez)
horas dirias.
114)
Ser capaz politicamente , em sntese, ter:
A) Capacidade legislativa;
B) Capacidade Civil;
C) Capacidade administrativa;
D) Capacidade fsica.
115)
Pode-se penetrar na casa sem o
consentimento do morador a qualquer hora do dia
da noite, no caso de:
A) flagrante delito;
B) desastre;
C) socorro;
D) todas as respostas anteriores;
116)
Todos os itens abaixo, referem-se a algumas
condies a liberdade de reunio, exceto:
A) deve ser pacifica;
B) sem armas;
C) no na necessidade de prvio aviso a autoridade;
D) sem frustrar outra reunio j marcada.
117)
A propriedade s e legitima quando cumpre
uma funo:
A) privada;
B) social;
C) publica;
D) coletiva;
118)
O salrio-mnimo e garantido ao:
A) tarefeiro;
B) diarista;
C) empregado domstico;
D) todas as respostas anteriores;
119)
A remunerao do trabalho noturno ser:
A) igual a do diurno;
B) superior a do diurno;
C) inferior a do diurno;
D) o dobro da remunerao do trabalho diurno;
120)
Quanto ao direito propriedade, podemos
dizer que entre ns encontra seu limite:
A) Na necessidade pblica;
B) Na utilidade pblica;
C) No interesse social;
D) Nos dispositivos Constitucionais que tratam do
assunto;
E) Todas as respostas esto corretas.
121)

O segundo objetivo do HABEAS DATA :

71

A) a ratificao dos dados constantes na entidade


governamental;
B) a retificao dos dados constantes na entidade
governamental ou de carter pblico;
C) a priso da autoridade responsvel pelas informaes
registradas;
D) a reparao financeira por danos morais causadas
pelas informaes arquivadas.
122)
A falta de norma regulamentadora que torna
vivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes a
nacionalidade, soberania e cidadania,
denomina-se:
A) Mandado de Segurana;
B) Mandado de Injuno;
C) Habeas Corpus;
D) Mandado de Segurana Coletivo.
123)
O remdio jurdico que visa a defender direito
ou notificar ilegalidade ou abuso de autoridade,
denomina- se:
A) Direito Lquido e Certo;
C) Habeas Corpus;
B) Mandado de Injuno;
D) Direito de Petio.
124)
legitimado para propor a AO POPULAR:
A) os estrangeiros;
B) o titular da cidadania
C) os aptridas;
D) as pessoas jurdicas.
125)
O sujeito passivo do HABEAS CORPUS :
A) qualquer indivduo;
B) apenas os brasileiros natos;
C) apenas os brasileiros naturalizados;
D) o indivduo titular da cidadania.
126)
Sempre que algum sofrer ou se achar
ameaado de sofrer violncia ou coao em sua
liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso
de poder, conceder-se-:
A) habeas data;
B) mandado de segurana;
C) habeas corpus;
D) mandado de injuno.
127)
So privativos de brasileiros natos os cargos
de:
A) Secretrio de Governo;
B) Ministro de Estado;
C) Oficial das Foras Armadas;
D) Delegado de Polcia,

128)
Quanto ao direito Informao, podemos
afirmar:
I) garantia constitucional incondicionalmente;
II) garantia constitucional, salvo o acesso a fatos cujo
sigilo necessrio a segurana da sociedade e do
Estado;
III) Independe do pagamento de Taxas.
IV) Tem seu acesso restrito.
A) A I e a IV esto erradas;
B) Todas esto corretas;
C) Apenas a I est errada;
D) A III e a IV esto erradas;
E) A II e a III esto erradas.
129)
So direitos dos trabalhadores urbanos, rurais
e servidores pblicos:
A) igualdade de direitos com o trabalhador avulso;
B) aviso prvio;
C) 13 salrio;
D) seguro-desemprego;
130)
Sempre que a falta de norma regulamentadora
torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes a
nacionalidade, a soberania e a cidadania,
conceder-se-:
A) Mandado Popular;
B) Habeas Data;
C) Mandado de Injuno;
D) Mandado de Segurana;
131)
So gratuitas:
A) as aes de habeas corpus;
B) as aes de habeas data;
C) os atos necessrios ao exerccio da cidadania;
D) todas as respostas anteriores;
132)
No haver penas:
A) de deteno;
B) de recluso;
C) de banimento;
D) de multa;
133)
Todos os itens abaixo referem-se s
liberdades inerentes aos brasileiros e aos
estrangeiros, exceto:
A) a violao das comunicaes telegrficas de dados;
B) a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato;
C) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica
e de comunicao, independentemente de censura ou
licena;
D) o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso;

72

134)
O preceito constitucional "ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei" expressa o Princpio da:
A) Legalidade;
B) Isonomia;
C) Igualdade de todos perante a Lei;
D) Responsabilidade;
E) Liberdade Social.
135)
Um grupo de policiais, necessitando penetrar
durante a noite em uma oficina mecnica a fim de
capturar um indivduo em flagrante delito, invade
este estabelecimento sem o consentimento de seu
dono. Podemos dizer que:
A) Os policiais agiram ilegalmente;
B) Os policiais agiram conforme o preceito constitucional
lhes permite;
C) O estabelecimento comercial no se equipara a casa;
D) Os policiais s poderiam invadir o estabelecimento com
autorizao do Juiz;
E) N.R.A.
136)
A Repblica Federativa do Brasil se constitui
em:
A) Estado Republicano de Direito.
B) Estado Federativo de Direito.
C) Nao Democrtica de Direito.
D) Estado Democrtico de Direito.
E) Estado Popular de Direito.
137)
So fundamentos da Repblica Federativa do
Brasil:
A) A soberania, a autodeterminao dos povos, a
cidadania, a igualdade entre os Estados.
B) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, a soluo
pacfica dos conflitos, a soberania.
C) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa
humana, os valores sociais do trabalho e a livre
iniciativa e o pluralismo poltico.
D) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa
humana, os valores sociais do trabalho e a livre
iniciativa e o pluripartidarismo.
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.
138)
Segundo a atual Constituio, o poder
exercido pelo povo:
A) Exclusivamente por representantes eleitos.
B) Por representantes eleitos e nomeados.
C) Exclusivamente por representantes nomeados.
D) Por representantes nomeados ou diretamente.
E) Por representantes eleitos ou diretamente.
139)
No constitui fundamento da Repblica
Federativa do Brasil:
A) A soberania.
B) O pluralismo poltico.

C) A cidadania.
D) A igualdade entre os Estados.
E) A dignidade da pessoa humana.
140)
As relaes internacionais da Repblica
Federativa do Brasil so regidas pelos princpios:
A) Da autodeterminao dos povos e da defesa da paz.
B) Da independncia nacional e repdio ao terrorismo e
ao racismo.
C) De soluo pacfica dos conflitos e prevalncia dos
direitos humanos.
D) De concesso de asilo poltico e no interveno.
E) Todas as alternativas esto corretas.
141)
A promoo do bem-estar de todos constitui
um dos:
A) Fundamentos da Repblica.
B) Objetivos da Repblica.
C) Princpios de Ordem Internacional.
D) Princpios de expresso da cidadania.
E) Postulados bsicos do neoliberalismo.
142)
incorreto afirmar que o princpio
constitucional da igualdade:
A) obriga a tratar de maneira igual os iguais e de maneira
desigual os desiguais, na medida de sua desigualdade.
B) no veda que a lei ordinria estabelea tratamento
discriminatrio entre indivduos, quando h
razoabilidade para a discriminao.
C) veda que a lei ordinria imponha tratamento
diferenciado entre pessoas, mesmo quando h
razoabilidade para a discriminao.
D) vincula tanto o legislador de qualquer esfera
governamental, como o aplicador da lei aos casos
concretos.
E) no ser violado se a discriminao for admitida pela
prpria Constituio Federal.
143)
Quanto idade mnima prevista na CF, para
exerccio de certos cargos pblicos e mandatos,
incorreto dizer que:
A) a idade mnima de 30 (trinta) anos para Senador.
B) a idade mnima para ser Ministro do Supremo ter
mais de 35 (trinta e cinco) anos.
C) a idade mnima de 35 (trinta e cinco) anos para
Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
D) a idade mnima de mais de 21 (vinte e um) anos para
Juiz de Paz.
144)
O cidado pode anular ato lesivo ao meio
ambiente mediante o seguinte instrumento legal:
A) mandado de segurana individual
B) mandado de segurana coletivo
C) mandado de injuno
D) habeas data
E) ao popular

73

145)
Conforme a Constituio Federal, correto
afirmar que:
A) o preso no tem direito identificao dos
responsveis por sua priso.
B) em nenhuma hiptese, o brasileiro nato ou naturalizado
poder ser extraditado.
C) aos litigantes e aos acusados em geral sero
assegurados o contraditrio e ampla defesa, exceto no
processo administrativo em que h supremacia do
interesse da administrao.
D) a ao popular ser intentada pelo ministrio pblico
para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou ao
meio ambiente.
E) ningum ser levado priso ou nela mantido, quando
a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana.
146)
Pode-se encontrar no extenso catlogo de
direitos e princpios presentes explicitamente na
Constituio da Repblica de 1988 o:
A) direito de no-extradio do residente no Brasil.
B) princpio da supremacia da Constituio e da
possibilidade de qualquer juiz realizar controle de
constitucionalidade.
C) direito a indenizao por excesso de priso.
D) direito liberdade de associao em praa pblica, a
ser convocada por qualquer cidado.
147)
Segundo a Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, assinale a assertiva correta
sobre direitos e deveres individuais e coletivos.
A) Aos estrangeiros residentes no Brasil no garantida a
inviolabilidade do direito igualdade.
B) Assegura-se aos presos o respeito integridade fsica
e moral, embora no tenham eles direito
identificao dos responsveis por sua priso.
C) O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel,
salvo em caso de ordem emanada do Poder
Executivo, independentemente de autorizao judicial.
D) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e
aos acusados em geral so assegurados o
contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos
a ela inerentes.
E) O direito de petio aos poderes pblicos e a
obteno de certides em reparties pblicas, para
defender direitos, dependero do pagamento de taxas.
148)
Sobre os direitos polticos, INCORRETO
afirmar que:
A) condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos, causa de suspenso dos
direitos polticos.
B) defeso ao menor de 35 anos de idade candidatar-se
a Presidncia da Repblica.
C) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos.

D) o analfabeto desprovido de capacidade eleitoral


ativa.
149)
Aos brasileiros naturalizados, vedado:
A) exercer o direito de voto.
B) candidatar-se ao cargo de senador.
C) ser nomeado ministro do superior tribunal de justia.
D) filiar-se a partido poltico.
E) ocupar a presidncia da cmara dos deputados.
150)
So brasileiros natos:
A) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze
anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
B) Os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade
brasileira, exigidas aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.
C) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de
me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a residir
na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
D) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de
me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a residir
na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
151)
A Emenda Constitucional n 19, de 4 de
junho de 1998, promoveu uma srie de
modificaes nos princpios que regem a
Administrao Pblica. Em se tratando de servidor
pblico correto afirmar que:
A) so estveis, aps trs anos de efetivo exerccio, os
servidores nomeados para cargo de provimento efetivo
em virtude de concurso pblico;
B) s perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado, se no for estvel;
C) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor
estvel, ser ele reconduzido ao cargo de origem;
D) a avaliao especial de desempenho passar a ser
obrigatria aps a aquisio da estabilidade, sendo
facultativa para o servidor no estvel;
E) extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o
servidor estvel ficar em disponibilidade com
remunerao integral.
152)
A Constituio da Repblica Federativa do
Brasil determina que a lei no poder estabelecer
distino entre brasileiros natos e naturalizados,
salvo os casos previstos no prprio texto
constitucional. O cargo privativo de brasileiro nato
o que est na opo:

74

A) Ministro de Estado;
B) Oficial das Foras Armadas;
C) Deputado Federal, desde que lder de bancada;
D) Senador da Repblica, desde que lder de partido com
representao no Congresso Nacional;
E) Juiz de Direito.
153)
Em relao Administrao Pblica, levandose em considerao as normas constitucionais,
analise as afirmativas a seguir:
I. As autarquias, entidades que integram a Administrao
Indireta, sero criadas por lei.
II.De acordo com a Constituio, a lei ordinria poder
criar excees ao princpio da licitao.
III. A responsabilidade objetiva do Estado, prevista na
Constituio, aplica-se s pessoas jurdicas de Direito
Privado, prestadoras de servios pblicos.
So verdadeiras somente as afirmativas:
A) I e II;
B) I e III;
C) II e III;
D) I, II e III;
E) nenhuma.
154)
Segundo o disposto no artigo 5 3, da
Constituio Federal, os tratados e convenes
internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional,
em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros, sero equivalentes
A) s emendas constitucionais.
B) s leis complementares.
C) s leis ordinrias.
D) s leis delegadas.
E) aos decretos legislativos.
155)
Sobre os Direitos Polticos, correto afirmar:
A) A ao de impugnao de mandato no tramitar em
segredo de justia, respondendo o autor, na forma da
lei, se temerria ou de manifesta m-f.
B) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da
Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do
Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substitudo dentro de um ano anterior ao pleito, salvo
se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
C) O militar alistvel elegvel, sendo que, se contar
menos de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade
superior
e,
se
eleito,
passar
automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade, e, se contar mais de dez anos de servio,
dever afastar-se da atividade.
D) A emenda Constituio estabelecer outros casos
de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim
de proteger a probidade administrativa, a moralidade

para exerccio de mandato, considerada a vida


pregressa do candidato, e a normalidade e
legitimidade das eleies contra a influncia do
poder econmico ou o abuso do exerccio de funo,
cargo ou emprego na administrao direta ou indireta.
E) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a
Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude.
156)
Soberania, cidadania e pluralismo poltico, de
acordo com a Constituio Federal, constituem:
A) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do
Brasil.
B) direitos polticos coletivos.
C) garantias fundamentais.
D) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
E) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil
nas suas relaes internacionais.
157)
Poder ser ocupado por brasileiro
naturalizado o cargo de:
A) Ministro da Justia.
B) Oficial das Foras Armadas.
C) Ministro de Estado da Defesa.
D) Presidente do Senado Federal.
E) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
158)
Em carter excepcional, direito dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social,
A) proteo em face da automao, na forma da lei.
B) remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinquenta por cento do normal.
C) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante
incentivos especficos, nos termos da lei.
D) participao na gesto da empresa, conforme definido
em lei.
E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo
empregatcio permanente e o trabalhador avulso.
159)
vedada a cassao de direitos polticos, cuja
perda ou suspenso se dar nas hipteses abaixo,
salvo no caso de:
A) incapacidade civil relativa.
B) cancelamento da naturalizao por sentena transitada
em julgado.
C) condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos.
D) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou
prestao alternativa, nos termos do art. 5o, VIII, da
Constituio Federal.
E) improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4,
da Constituio Federal.

75

160)
A Constituio enumera princpios que sero
observados pela Administrao Pblica de todos
os poderes. Um dos princpios prev que a
Administrao Pblica s poder atuar quando
houver previso legal, no sendo aplicada a regra
de liberdade na atuao prevista para os
particulares. Trata-se do princpio constitucional
da:
A) impessoalidade;
B) moralidade;
C) legalidade;
D) reserva legal;
E) eficincia.
161)
Sobre o disciplinamento da administrao
pblica na vigente Constituio Federal, assinale
a nica alternativa que contm afirmao correta:
A) permitida, no servio pblico, a acumulao
remunerada de um cargo de mdico com um cargo
de Juiz de Direito;
B) a proibio de acumular, no servio pblico, diz
respeito somente aos cargos e abrange as autarquias
e fundaes;
C) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer
espcies remuneratrias para o efeito de remunerao
do pessoal do servio pblico;
D) a criao de subsidirias de empresas pblicas e de
sociedades de economia mista depende da edio de
decreto governamental, aps aprovao do Ministrio
da Fazenda.
162)
Considere:
I. Modo de entregar o estrangeiro a outro Estado, a partir
de requerimento deste, em razo de delito l praticado.
II.Devoluo de estrangeiro ao exterior, por meio de
medida compulsria adotada pelo Brasil, quando o
estrangeiro entra ou permanece irregularmente no
nosso territrio.
Tais situaes dizem respeito, respectivamente, a:
A) extradio e deportao.
B) deportao e extradio.
C) expulso e extradio.
D) deportao e repatriao.
E) repatriao e expulso.
163)
A Administrao Pblica deve observar certos
princpios constitucionais, dentre eles, o de que:
A) a proibio de acumular vencimentos aplica-se to
somente Administrao direta e s suas autarquias.
B) o servidor pblico pode integrar qualquer associao,
mas no pode assumir a direo das associaes
sindicais.
C) a contratao de pessoal por tempo determinado pode
ser feita em qualquer situao, sob critrio e
responsabilidade do Administrador contratante.

D) ser permitida a vinculao dos vencimentos para o


efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.
E) a participao de uma empresa pblica em empresa
privada depende de autorizao legislativa.
164)
Em relao aos servidores pblicos civis:
I. Os proventos de aposentadoria e as penses, por
ocasio de sua concesso, podem exceder a
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo
em que se der a aposentadoria ou que serviu de
referncia para a concesso da penso.
II.Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos
cargos acumulveis na forma da Constituio Federal,
vedada a percepo de mais de uma aposentadoria
conta do regime de previdncia de carter
contributivo.
III. vedada a adoo de requisitos e critrios
diferenciados para a concesso de aposentadoria aos
abrangidos pelo regime de previdncia de carter
contributivo, ressalvados os casos de atividades
exercidas exclusivamente sob condies especiais que
prejudiquem a sade.
Est correto APENAS o que se afirma em:
A) I e II.
B) II e III.
C) I.
D) II.
E) III.
165)
Com relao aos princpios constitucionais da
Administrao Pblica, considere:
I. A Constituio Federal probe expressamente que
conste nome, smbolo ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridade ou servidores
pblicos em publicidade de atos, programas, obras,
servios e campanhas dos rgos pblicos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
As
afirmaes
citadas
correspondem,
respectivamente, aos princpios da:
A) impessoalidade e eficincia.
B) publicidade e moralidade.
C) legalidade e impessoalidade.
D) moralidade e legalidade.
E) eficincia e publicidade.
166)
No que se refere ao contraditrio e ampla
defesa pode-se afirmar que tais princpios
A) se aplicam tambm no inqurito policial, visto ser
procedimento judicial uniforme e restritivo liberdade.
B) garantem ao indivduo, em qualquer situao, o duplo
grau de jurisdio, garantia prevista na Constituio.
C) no alcanam somente o indivduo que esteja, num
processo administrativo ou judicial, na situao de
acusado.

76

D) no se aplicam em sindicncia para a apurao de


falta disciplinar praticada por presidirios por no
importar em efeitos penais.
E) elidem a denncia vaga e imprecisa, mas no a
sentena condenatria proferida com base
exclusivamente no inqurito policial.
167)
certo que a Administrao Pblica dever
observar certos princpios constitucionais e outras
determinaes, e dentre estas, que:
A) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou
emprego que possibilite o acesso a informaes
privilegiadas restringe-se a administrao direta.
B) a administrao fazendria e seus servidores tero,
dentro de suas reas de competncia e jurisdio,
precedncia sobre os demais setores administrativos,
na forma da lei.
C) sero computadas, para efeito dos limites da
remunerao e do subsdio dos ocupantes de cargos e
empregos da Administrao pblica, as parcelas de
carter indenizatrio.
D) ficam vedadas as contrataes de servidores por
tempo determinado, ainda que para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse
pblico face ao princpio do concurso pblico.
E) os atos de improbidade administrativa importaro,
dentre outras cominaes, em cassao dos direitos
polticos e o ressarcimento ao errio, com prejuzo da
ao penal.

A)No
caso
de
convenincia
e
oportunidade
administrativa, a autoridade competente no poder
usar compulsoriamente de propriedade particular,
ainda que fique assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.
B) ampla a liberdade de todos reunirem-se
pacificamente, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo
apenas exigido prvio aviso autoridade competente.
C) A pequena propriedade rural, assim definida em lei,
desde que trabalhada pela famlia, no pode ser dada
em penhora para pagamento de dbitos decorrentes
de sua atividade produtiva.
D) Sempre que houver sucesso de bens de
estrangeiros situados no Pas A pequena propriedade
rural, assim definida em lei, desde que trabalhada,
ser ela regulada pela lei brasileira em benefcio do
cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhe
seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus".
E)A propriedade atender a sua funo social.

168)
Como centros de competncia institudos para
o desempenho de funes estatais, os rgos
pblicos,
A) gozam de capacidade processual para defesa de suas
prerrogativas funcionais, posto que possuem
personalidade jurdica prpria.
B) possuem vontade prpria e detm personalidade
jurdica de direito pblico.
C) so dotados de vontade e capazes de exercer
direitos e contrair obrigaes para a consecuo de
seus fins institucionais.
D) representam juridicamente a pessoa jurdica que eles
integram em virtude da teoria da imputao.
E) colegiados atuam e decidem por meio de um nico
agente, uma vez que so originrios da Constituio
Federal e representativos dos Poderes do Estado.
169)
Adquire-se a estabilidade no servio pblico:
a) aps 4 anos de efetivo exerccio.
b) aps 5 anos de efetivo exerccio.
c) aps 10 anos de efetivo exerccio.
d) aps 3 anos de efetivo exerccio.
e) Aps 3 anos da posse.
170)

GABARITO:

Assinale a alternativa incorreta:

77

01) B
11) C
21) B
31) A
41) E
51) B
61) C
71) B
81) B
91) C
101) C
111) A
121) B
131) D
141) B
151) A
161) C

02) B
12) A
22) A
32) B
42) E
52) C
62) A
72) E
82) C
92) C
102) D
112) D
122) B
132) C
142) C
152) B
162) A

03) A
13) D
23) D
33) E
43) E
53) D
63) B
73) A
83) A
93) B
103) E
113) E
123) D
133) A
143) A
153) D
163) E

04) C
14) D
24) C
34) D
44) C
54) A
64) C
74) B
84) B
94) E
104) D
114) A
124) B
134) A
144) E
154) A
164) B

05) C
15) B
25) C
35) A
45) B
55) C
65) C
75) C
85) D
95) D
105) B
115) D
125) A
135) B
145) E
155) E
165) A

Coletnea de Exerccios II
Gabaritos no final dos exerccios
1) Assinale a alternativa correta: So condies de
elegibilidade:
I - o alistamento eleitoral.
II - o domiclio eleitoral na circunscrio. III - a filiao
partidria.
IV - ser alfabetizado.
A) Somente uma est correta.
B) Somente duas esto corretas.
C) Somente trs esto corretas
D) Todas esto corretas.
E) Todas esto erradas.
2) Assinale a alternativa incorreta:
A) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante
procedimento de avaliao peridica de desempenho,
na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.
B) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude
de sentena judicial transitada em julgado.
C) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante
processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa.
D) O servidor pblico estvel poder perder o cargo
mediante processo administrativo, em nenhuma
hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla
defesa.
E) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade
dos servidores pblicos.

06) C
07) C
08) A
09) C
10) B
16) A
17) A
18) E
19) B
20) B
26) B
27) D
28) B
29) B
30) D
36) B
37) C
38) E
39) B
40) D
46) E
47) A
48) C
49) D
50) E
56) C
57) B
58) E
59) D
60) A
66) E
67) E
68) D
69) B
70) C
76) B
77) C
78) C
79) D
80) D
86) A
87) C
88) A
89) E
90) D
96) D
97) D
98) A
99) E
100) B
106) B
107) B
108) D
109) B
110) E
116) C
117) B
118) D
119) B
120) E
126) C
127) C
128) C
129) C
130) C
136) D
137) C
138) B
139) D
140) E
146) C
147) D
148) C
149) E
150) D
156) D
157) A
158) D
159) A
160) C
166) C
167) B
168) C
169) D
170) A
A) Relao de emprego protegida contra despedida
arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar, que prever indenizao
compensatria, dentre outros direitos.
B) Seguro-desemprego, em caso de desemprego
involuntrio.
C) Fundo de garantia do tempo de servio.
D) Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo.
E) Remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em sessenta por cento do normal.
4) Assinale a alternativa correta. vedada a
acumulao remunerada de cargos pblicos,
EXCETO, quando houver compatibilidade de
horrios.
A) A de dois cargos de professor com outro cargo tcnico
ou cientfico.
B) A de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais
de
sade,
com
profisses
regulamentadas.
C) A de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses
regulamentadas; a de trs cargos de professor com
outro tcnico ou cientfico.
D) A de trs cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses regulamentadas
com outro cargo tcnico ou cientfico.
E) A de um cargo de professor com outros dois cargos
tcnicos ou cientficos.
5) A respeito das inelegibilidades,
afirmativas a seguir:

analise

as

3) Assinale a alternativa INCORRETA.


So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais.

78

I. Os analfabetos so inelegveis para qualquer cargo e,


alm disso, esto impedidos de votar por
determinao legal.
II. condio de elegibilidade a idade mnima de 35
(trinta e cinco) anos para os candidatos
Presidncia da Repblica e de 30 (trinta) anos para
aqueles que pleiteiam a chefia do Poder Executivo
dos Estados e do Distrito Federal.
III. Aqueles que forem condenados, em deciso
transitada em julgado ou proferida por rgo judicial
colegiado, desde a condenao at o transcurso do
prazo de 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena,
pelos crimes de lavagem de dinheiro e trfico de
drogas, entre outros, so inelegveis para qualquer
cargo.
IV. As arguies de inelegibilidade so conhecidas
pelo TSE quando se tratar de candidato a Presidente
ou Vice- Presidente da Repblica e Senador, e pelos
Tribunais Regionais Eleitorais no caso dos
Governadores ou Vice- Governadores dos Estados e
do Distrito Federal.
Assinale
A) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
C) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
6) A respeito da remunerao na Administrao
Pblica, analise as afirmativas a seguir:
I. Isonomia de vencimentos a igualdade de
vencimentos para cargos de atribuies iguais ou
assemelhados de poderes diferentes.
II.Paridade de vencimentos a igualdade de
vencimentos para cargos de atribuies iguais ou
assemelhados de um mesmo poder.
III. Vinculao o atrelamento de uma majorao a
outra. Assinale:
A) se somente a afirmativa I estiver correta.
B) se somente a afirmativa II estiver correta.
C) se somente a afirmativa III estiver correta.
D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
7) A Constituio de 1988, em relao nacionalidade,
determina que:
A) so privativos de brasileiros natos os cargos de
Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente
da Cmara dos Deputados e Presidente do Senado
Federal, assim como os Ministros do STF e do STJ.
B) perde a nacionalidade brasileira aquele que adquirir
outra nacionalidade, sem excees.
C) considerado brasileiro nato, a pessoa nascida na
Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros a servio de seu pas.

D) os estrangeiros, aqui residentes h mais de 10 (dez)


anos ininterruptos, sem condenao penal, podem
requerer a cidadania brasileira, tornando-se brasileiros
naturalizados.
E) brasileiro nato aquele nascido no estrangeiro de pai
ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a
servio da Repblica Federativa do Brasil.
8) A respeito das entidades da Administrao Pblica
Indireta, correto afirmar que:
A) as reas de atuao das fundaes de direito pblico
so determinadas via lei ordinria.
B) as empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito
pblico criadas com o registro de seus atos
constitutivos.
C) somente por lei especfica poder ser criada autarquia
e autorizada a instituio de empresa pblica,
sociedade de economia mista e fundao.
D) as autarquias possuem natureza jurdica de direito
privado, sendo criadas diretamente por lei, sem
necessidade de registro.
E) com a entrada em vigor da lei instituidora de sociedade
de economia mista, d-se o termo inicial de sua
pessoa jurdica.
9) Dentre as proposies abaixo, relacionadas aos
Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que:
A) o 13o salrio ser calculado com base na remunerao
integral ou no valor da aposentadoria.
B) assegurado categoria dos trabalhadores
domsticos o piso salarial proporcional extenso e
complexidade do trabalho.
C) as frias anuais sero remuneradas com, pelo menos,
um tero a mais do que o salrio normal.
D) garantido salrio, nunca inferior ao mnimo, para os
que percebem remunerao varivel.
E) proibida qualquer discriminao entre trabalho
manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
10) A Lei regular a individualizao da pena e NO
adotar, dentre outras, a de:
A) trabalhos forados.
B) privao ou restrio da liberdade.
C) perda de bens.
D) multa.
E) suspenso ou interdio de direitos.
11) correto afirmar:
A) O exerccio de funes executivas do Conselho
Nacional de Justia, entre outras, da atribuio do
Ministro do Superior Tribunal de Justia que exercer a
funo de Ministro-Corregedor.
B) O Conselho Nacional de Justia no dispe de
funes jurisdicionais; porm, rgo de controle

79

externo, constituindo-se como instncia mxima do


Poder Judicirio.
C) O Procurador-Geral da Repblica, dentre outros,
considerado membro nato e representante do
Ministrio Pblico, porque oficia junto do Conselho
Nacional de Justia.
D) Os membros do Conselho Nacional de Justia sero
designados pelo Ministro Presidente do Supremo
Tribunal Federal.
E) O rol de competncias do Conselho Nacional de
Justia estritamente taxativo, por fora da segurana
jurdica, cabendo lei qualquer outra atribuio.
12) A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios
de
legalidade,
impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia, devendo ser
observado que:
A) somente por medida provisria poder ser criada
autarquia, cabendo lei complementar definir as reas
de sua atuao.
B) a resoluo estabelecer os casos de contratao por
tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
C) o direito de greve ser exercido nos termos e nos
limites definidos em lei especfica.
D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor
pblico sero computados e acumulados para fins
de concesso de acrscimos ulteriores.
E) depende de autorizao do judicirio, em cada caso, a
criao de subsidirias de fundao.
13) Sobre os servidores pblicos, considere as
assertivas abaixo.
I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais
componentes do sistema remuneratrio observar a
natureza, o grau de responsabilidade e a
complexidade dos cargos componentes de cada
carreira, os requisitos para a investidura, e as
peculiaridades dos cargos.
II. O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo,
os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e
Municipais sero remunerados exclusivamente por
subsdio fixado em parcela nica.
III. Medida Provisria, regulamentada por Lei
Complementar, disciplinar a aplicao de recursos
oramentrios da Unio provenientes da economia
com despesas correntes em cada rgo para
aplicao no desenvolvimento de programas de
qualidade do servio pblico.
IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos do
Distrito Federal no assegurado regime de
previdncia de carter contributivo e solidrio,
mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos
servidores ativos e inativos e dos pensionistas.

Est correto o que se afirma APENAS em:


A) I e II.
B) III e IV.
C) I e III.
D) II e III.
E) II e IV.
14) Assinale a assertiva correta.
A) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do
servidor pblico somente pode ser afastada em virtude
de sentena judicial transitada em julgado ou mediante
processo administrativo no qual se assegure ao
servidor a ampla defesa.
B) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser
colocado em disponibilidade com proventos integrais.
C) A lei pode estabelecer limites para as penses por
morte diferentes daqueles existentes para os
prprios vencimentos ou remunerao.
D) Nos termos da Constituio Federal, lcita, em
qualquer hiptese, a acumulao de proventos de
aposentadoria em cargo pblico com os vencimentos
de outro cargo obtido mediante concurso.
E) A Constituio brasileira no admite as formas
derivadas de provimento de cargo pblico.
15) O alistamento eleitoral e o voto so
A) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e
menores de vinte e um anos.
B) facultativos para os maiores de dezoito anos.
C) obrigatrios para os conscritos durante o perodo do
servio militar obrigatrio.
D) facultativos para os analfabetos e os maiores de
setenta anos.
15) NO assegurado pela Constituio Federal
aos servidores pblicos o direito
A) de greve, desde que exercido nos termos e nos limites
definidos em lei.
B) de cmputo de acrscimos pecunirios percebidos,
para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
C) de convocao do servidor aprovado em concurso
pblico com prioridade sobre novos concursados para
assumir cargo ou emprego, na carreira.
D) remunerao, que somente poder ser alterada por
lei especfica.
E) livre associao sindical.
17) No ser declarada a perda da nacionalidade do
brasileiro que
A) tiver cancelada sua naturalizao, por sentena
judicial.
B) tiver reconhecida outra nacionalidade originria, por lei
estrangeira.
C) adquirir outra nacionalidade para poder viajar a este
pas.

80

D) naturalizar-se em pas que tenha tratado


reciprocidade de tratamento com o Brasil.

de

18) A CF/88 contempla Remdios Constitucionais


destinados proteo das Garantias Individuais.
Nesse sentido, pode-se afirmar que:
A) qualquer brasileiro pode propor ao popular;
B) o Mandado de Segurana coletivo pode ser impetrado
por organizao sindical em funcionamento h pelo
menos um ano;
C) o Mandado de Injuno tem como pressuposto a
existncia de norma regulamentar;
D) o Mandado de Segurana coletivo pode ser impetrado
por organizao sindical em funcionamento h pelo
menos dois anos;
E) O Habeas Corpus s pode ser impetrado por
advogado.
19) So brasileiros, nos termos da CF/88:
I - os nascidos na Repblica Federativa do Brasil,
ainda que de pais estrangeiros, que estejam a servio
de seu pas. II - os nascidos no estrangeiro, de pai
brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles
esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil;

III - os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de


me brasileira, desde que venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil;
IV - os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze
anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira;
V - os portugueses com residncia permanente no Pas,
se houver reciprocidade em favor de brasileiros.
A opo verdadeira a respeito deste conjunto de
afirmativas :
A) nenhum item est certo;
B) somente um item est certo;
C) somente dois itens esto certos;
D) somente trs itens esto certos;
E) todos os itens esto certos.
20) A Constituio Federal garante, em seu art. 5 XXII,
o direito de propriedade.
O inciso XXIV do mesmo dispositivo
constitucional, no entanto, prev a possibilidade
de desapropriao, que poder ser exercida,
ressalvados os casos previstos na Constituio:
I) por necessidade ou utilidade social;
II)por interesse pblico;
III) mediante justa indenizao em dinheiro;

81

IV) por interesse social;


Tendo em vista o que se declara acima, a
alternativa incorreta :
A) os itens I e II so falsos;
B) os itens III e I so falsos;
C) os itens II e o III so falsos e o item IV verdadeiro;
D) os itens I, II e IV so falsos e o item III verdadeiro;
E) o item IV verdadeiro e o item III falso.
21) A sucesso de bens de estrangeiros, situados no
Pas, ser regulada pela lei brasileira, em benefcio
do cnjuge ou dos filhos brasileiros:
A) sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal
do de cujus;
B) quando a celebrao do casamento tiver ocorrido em
territrio nacional;
C) na hiptese do ltimo domiclio conjugal ter sido no
Brasil;
D) apenas quando o de cujus tiver falecido no Brasil;
E) sempre que no haja testamento.
22) Assinale a opo correta.
A) Nos termos da Constituio, a proteo contra a
despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei
ordinria.
B) permitida a criao de mais de uma entidade
sindical, representativa de categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial.
C) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos
do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo
empregatcio.
D) A Constituio legitima a distino entre trabalho
manual, tcnico e intelectual.
E) Nos termos da Constituio, obrigatria a
participao dos sindicatos nas negociaes coletivas
de trabalho.

constitucionalmente presumido inocente, sob pena de


voltarmos ao total arbtrio estatal.
C) Sua consagrao constitucional no afasta a
possibilidade de priso, contudo, probe o lanamento
do nome do acusado no rol dos culpados em virtude da
presuno juris tantum de no-culpabilidade daqueles
que figurem como rus nos processos civis e
administrativos condenatrios.
D) Sua consagrao constitucional significa,
concretamente, o direito de aguardar em liberdade seu
julgamento, at o trnsito em julgado do processo
penal.
E) A consagrao do princpio da presuno de inocncia
garantia estritamente ligada ao tema das provas
ilcitas.
25) Poder um estrangeiro, naturalizado brasileiro,
candidatar-se ao Senado Federal?
A) Sim, desde que haja reciprocidade em favor de
brasileiros, em seu pas de origem.
B) Sim, no podendo apenas ser eleito presidente
daquela casa.
C) Sim, desde que o Regimento Interno do Senado no o
proba.
D) Sim, desde que a Lei Eleitoral no faa distino entre
brasileiros natos e brasileiros naturalizados.
26) Artistas que participaram de uma telenovela que,
aps exibio no Brasil, ser reapresentada no
exterior, encontram proteo sua participao
nos lucros, nas garantias constitucionais,
A) do direito adquirido.
B) de proteo reproduo da imagem e voz.
C) da inviolabilidade das comunicaes.
D) do direito liberdade de expresso da atividade
artstica.

23) Nos casos de interceptao telefnica, a


Constituio Federal, no inciso XII, do artigo 5,
abriu uma exceo, qual seja, a possibilidade de
violao das comunicaes telefnicas, desde que
presente o seguinte requisito:
A) injria grave apurada em regular ao penal
B) inqurito policial seguido de autorizao judicial
C) ordem do juiz, para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal, nas hipteses e na forma
que a lei estabelecer
D) ordem judicial para fins de investigao civil ou penal
E) ordem judicial, para fins de investigao penal ou
instruo processual civil, nas hipteses taxativamente
descritas na lei ou no regulamento.

27) Empregados de uma sociedade de economia mista


podem ser demitidos como qualquer empregado de
empresa privada?
A) No, a no ser mediante compensao indenizatria.
B) Sim, porque nos termos do art. 173 da Constituio
Federal, sociedades de economia mista sujeitam-se ao
regime prprio das empresas privadas, inclusive
quanto s obrigaes trabalhistas.
C) Sim, porque as sociedades de economia mista no
precisam realizar concurso pblico para contratar
seus empregados.
D) No, preciso a instaurao de um processo regular,
com direito defesa, para apurao da falta cometida
ou de sua inadequao s suas atividades.

24) Em relao ao princpio da presuno de inocncia,


previsto em nossa Constituio no artigo 5, inciso
LVII, podemos afirmar:
A) A consagrao do princpio da presuno de inocncia
significa o afastamento de toda espcie de
possibilidade de priso no ordenamento jurdico
brasileiro.
B) Por seu intermdio, h necessidade de o Estado
comprovar a culpabilidade do indivduo, que

28) O "habeas corpus" pode ser impetrado:


A) s por advogado
B) s pelo promotor de justia
C) s pelo paciente
D) por qualquer pessoa
29) O artigo 37; 6. Constituio Federal ao dispor
sobre a responsabilidade do poder pblico sobre

82

danos causados por seus funcionrios a terceiros,


adotou:
A) Teoria da responsabilidade com culpa
B) Teoria da responsabilidade objetiva
C) Teoria da irresponsabilidade
D) Teoria do risco integral
30) O ato de improbidade administrativa importar:
A) ressarcimento ao errio.
B) perda dos direitos polticos.
C) suspenso da funo pblica.
D) disponibilidade dos bens.
e) priso civil por dvida.
31) O Delegado de Polcia poder:
A) entrar na casa de algum, noite, no caso de
desastre;
B) entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que
autorizado pelo secretrio;
C) entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o
dia;
D) entrar na casa de algum, a qualquer hora, para
averiguaes;
E) por ordem judicial no pode durante o dia.
32) O direito de ao trabalhista, aps a extino do
contrato de trabalho, prescreve em:
A) 2 anos
B) 3 anos
C) 5 anos
D) 7 anos
33) O Estado brasileiro uma Repblica Federativa,
isto adotada como forma de Estado a:
A) Federao;
B) Repblica;
C) Democracia;
D) Representao.
34) O Estado que se sujeita ao imprio da lei, que
realiza o princpio da igualdade e da justia, no
pela generalidade, mas pela busca da igualizao
dos socialmente desiguais, denomina-se:
A) Estado de exceo.
B) Estado de direito.
C) Estado social de direito.
D) Estado democrtico de direito.
35) O filho de pais brasileiros, nascidos no estrangeiro,
no estando nenhum dos dois a servio do pas:
A) considerado brasileiro pelo princpio do "jus
sanguinis", registrado ou no na Embaixada brasileira.
B) s poder optar pela nacionalidade brasileira se vier a
residir no Brasil depois dos 21 anos
C) brasileiro nato, desde que registrado em repartio
brasileira competente e venha a residir no Brasil antes
da maioridade e, alcanado esta, opte, em qualquer
tempo, pela nacionalidade brasileira.
D) nunca poder ser brasileiro nato, visto que o Brasil s
adota o critrio "jus solis".

E) brasileiro nato, desde que registrado em repartio


brasileira competente.
36) O filho do embaixador da Itlia e de me, tambm
italiana, nascido no Brasil, considerado:
A) brasileiro nato
B) brasileiro naturalizado
C) estrangeiro
D) aptrida
E) brasileiro nato, desde que resida no brasil at
completar 21 anos e, aps esta data, opte pela
nacionalidade brasileira.
37) O Fuad, vindo do Oriente, naturalizou-se brasileiro.
Ele pode prestar concurso para Tcnico do Seguro
Social INSS?
A) no, porque no brasileiro nato.
B) no, porque fala o idioma nacional com pesado
sotaque.
C) sim, pois o cargo em questo no se encarta dentre
aqueles para os quais a constituio exige a condio
de brasileiro nato.
D) n.d.a.
38) O funcionrio estvel s perder o cargo:
A) em razo de processo administrativo com ampla
defesa, ou sentena judicial, transitada em julgado.
B) em razo de sentena judicial transitada em julgado.
C) pode perder o cargo, ao nulo do chefe imediato.
D) n.d.a.
39) O funcionrio estvel s ser demitido mediante:
A) inqurito policial
B) sentena judicial ou processo administrativo
C) ao penal
D) sindicncia
40) O gozo de frias anuais remuneradas: (art. 7, XVII)
A) com pelo menos, um quinto do que o salrio normal
B) com pelo menos, um tero do que o salrio normal
C) com pelo menos, metade do que o salrio normal
D) com pelo menos, metade do que o salrio normal
E) com pelo menos, dois teros do que o salrio normal
41) O idioma oficial do Brasil a (o):
A) lngua portuguesa
B) lngua brasileira
C) latim
D) lngua tupi-guarani
E) todas as anteriores
42) O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado:
A) por organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento
h pelo menos dois anos;
B) somente por sindicato ou entidade de classe
legalmente constituda e reconhecida, que esteja em
funcionamento pelo menos h seis meses;

83

C) por organizao sindical, entidade de classe ou


associao legalmente constituda em funcionamento
h pelo menos um ano;
D) por qualquer das pessoas jurdicas acima
mencionadas, independentemente de prazo de
funcionamento, desde que a impetrao tenha
fundamento no interesse de seus membros ou
associados;
E) por qualquer das pessoas jurdicas mencionadas na
alnea c, desde que se trate de direito lquido e certo
no amparvel por habeas corpus ou mandato de
injuno e os impetrantes tenham pelo menos dois
meses de funcionamento.
43) O mandado de segurana:
A) o mesmo que o "habeas corpus", mas objeto mais
ligado s pessoas jurdicas e interesses pblicos.
B) uma ao constituio que existe para proteger
direitos ilquidos e certos no amparados por "Habeas
Corpus", sempre que algum cometa ilegalidade ou
abuso de poder.
C) um remdio para proteger direito lquido e certo, no
amparado por "habeas corpus" ou "habeas data",
quando h ilegalidade ou abuso de poder.
D) um remdio como na alternativa anterior, mas para
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de
poder for autoridade pblica ou agente de pessoa
jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico
(como, por exemplo, um diretor de faculdade particular)
44) So Poderes da Unio, independentes
harmnicos entre si,
A) Federativo, Legislativo e Executivo.
B) Judicirio, Executivo e Deliberativo.
C) Governo, Ministrios e Legislativo.
D) Executivo, Judicirio e Senado Federal.
E) Legislativo, Executivo e Judicirio
45) So remdios constitucionais no direito brasileiro:
I- O mandado de injuno, em caso de no
observncia da aplicabilidade imediata das normas
constitucionais definidoras de direitos e garantias
fundamentais.
II- O habeas data, para assegurar o conhecimento e a
retificao de informaes relativas pessoa do
impetrante, constantes de registros ou bancos de
dados de entidades governamentais ou de carter
pblico.
III- O mandado de segurana coletivo, ajuizado por
qualquer partido poltico, organizao sindical,
entidade de classe ou associao, desde que
legalmente constitudos e em funcionamento h pelo
menos um ano.
Use a seguinte correspondncia:
A) I e II esto corretas.
B) I e III esto corretas.
C) II e III esto corretas.
D) Somente II est correta.
E) Somente III est correta.

46) Segundo a Constituio Federal, a inviolabilidade


do direito vida, liberdade, igualdade,
segurana e propriedade garantida:
A) somente aos brasileiros natos.
B) somente aos brasileiros natos e naturalizados.
C) aos brasileiros e aos estrangeiros em misso oficial no
pas.
D) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas.
E) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas
h mais de 10 (dez) anos.
47) De acordo com o artigo 41 da Constituio
Federal de 1988, que dispe sobre o regime
prprio de previdncia social, assinale a alternativa
correta.
A) Os servidores titulares de cargos efetivos sero
aposentados, compulsoriamente, aos 65 anos de
idade.
B) Os proventos de aposentadoria podero exceder a
remunerao do respectivo servidor pblico, no cargo
em que se deu a aposentadoria.
C) A lei poder, excepcionalmente, estabelecer formas
fictcias de contagem de tempo de contribuio.
D) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em
comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao, aplica-se o regime prprio de previdncia
social.
E) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal
ser contado para efeito de aposentadoria.

e
48) Sobre a ao popular, correto afirmar que:
A) se presta para processar criminosos, nos crimes que
so levados a jri;
B) pode ser proposta por pessoas jurdicas;
C) dispensa a propositura por advogado e no comporta
custas nem sucumbncia;
D) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou
abuso de poder praticado por autoridade pblica;
E) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade
administrativa.
49) Sobre habeas corpus incorreto afirmar:
A) no pode ser impetrado por pessoa que tenha apenas
17 anos;
B) gratuito;
C) no necessrio advogado;
D) no pode ser impetrado perante o juzo trabalhista;
E) o meio hbil para proteger uma espcie de direito
lquido e certo.
50) Os proventos da aposentadoria dos servidores
pblicos, abrangidos pelo regime de previdncia
de carter contributivo:
A) nunca podero ser integrais, no caso de aposentadoria
compulsria aos 70 anos.
B) sero sempre integrais, no caso de aposentadoria por
invalidez.
C) sero proporcionais ao tempo de contribuio,
independentemente do cumprimento de outros
requisitos, no caso de aposentadoria voluntria aos 60
anos, sendo mulher a servidora.

84

D) sero integrais, desde que cumprido tempo mnimo de


10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e de 5
anos no cargo efetivo em que se der a aposentadoria,
no caso de aposentadoria voluntria do servidor
homem, com 60 anos de idade e 35 anos de
contribuio.
E) sero integrais, independentemente do tempo de
contribuio, no caso de aposentadoria voluntria do
servidor homem, com 60 anos de idade, se tiver
exercido atividades insalubres por no mnimo 5 anos
antes da aposentadoria.
51) Nos termos da Constituio Federal, o ingresso no
servio pblico:
A) depende de aprovao prvia em concurso pblico,
que ser sempre de provas e ttulos, para permitir a
avaliao dos conhecimentos e da qualificao dos
candidatos.
B) poder se dar por livre nomeao, para cargos efetivos
que dispensem qualificao especial.
C) far-se-, nos casos de contratao por tempo
determinado, para atender a necessidade temporria
de excepcional interesse pblico, nos termos a serem
definidos por lei.
D) prescinde de concurso pblico no caso de
provimento de cargos em comisso, devendo as
nomeaes ser ratificadas pelo Poder Legislativo.
E) depende de aprovao em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos, para o provimento de
cargos pblicos, dispensada essa exigncia para o
provimento de empregos pblicos.
52) A manuteno do princpio da unicidade sindical,
obrigatria nos termos da Carta Magna, est
condicionada:
I. organizao sindical compulsoriamente fiscalizada
pelo Estado.
II. existncia de sindicatos organizados por categorias,
no mbito de uma rea geogrfica.
III. ao pressuposto da autonomia sindical plena.
Est(o) correta(s)
a) apenas I
c)
apenas
II
e
III
e) todas
b) apenas II
d) apenas I e III
53) So princpios da Administrao Pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e Municpios
expressos no caput do art. 37:
A) Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e
Efetividade.
B) Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e
Eficincia.
C) Legitimidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade
e Eficincia.
D) Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e
Probidade.
54) Assinale a alternativa correta:

A) So estveis, aps trs anos de suas posses, os


servidores pblicos nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
B) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico,
somente poder ele perder o cargo em virtude de
sentena judicial transitada em julgado.
C) Como condio para a aquisio de estabilidade,
obrigatria a avaliao especial de conhecimento e
eficincia a ser realizada por comisso instituda para
essa finalidade por meio de lei.
D) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor estvel ficar em disponibilidade, com
remunerao proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo.
E) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor
estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da
vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com
direito indenizao, se o ato de demisso ilegal
praticado pela administrao pblica causou-lhe
prejuzo.
55) Assinale a alternativa correta:
A) Pode haver priso civil por dvida, como, por exemplo,
o no pagamento da penso alimentcia.
B) A priso ilegal ser relaxada pela autoridade judiciria,
imediatamente aps ter ouvido o Ministrio Pblico.
C) Se um comerciante tranca seu empregado no
estabelecimento comercial, tolhendo-lhe a liberdade de
locomoo, cabe contra ele "habeas corpus", a fim de
libertar o empregado.
D) garantia do ru que a lei penal jamais retroaja.
E) Diante de um acontecimento socialmente relevante,
como por exemplo uma onda de saques no pas,
podem ser criados tribunais especificamente para o fim
de julgar esses casos, at porque as decises seriam
mais cleres.
56) Assinale a alternativa incorreta:
A) Cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros.
B) Decretos podem declarar de livre nomeao e
exonerao cargos em comisso.
C) S os servidores ocupantes de cargo efetivo podem
exercer funo de confiana.
D) Os cargos em comisso destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
E) As funes de confiana destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
57) Os princpios previstos no "caput" do art. 37 da
Constituio Federal:
A) sero obedecidos apenas pela administrao pblica
direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos
Estados e dos Municpios.
B) no sero obedecidos pela administrao pblica
direta dos Estados e Municpios.
C) sero obedecidos apenas pela administrao pblica
direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio.
D) no sero obedecidos pela administrao pblica
indireta dos Estados e Municpios.
E) sero obedecidos pela administrao pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes dos Municpios.

85

58) Assinale a alternativa correta:


A) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo, a qualquer hora, em caso de flagrante delito ou
desastre, ou para prestar socorro, ou por determinao
judicial.
B) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao
judicial.
C) A casa asilo inviolvel do indivduo, nela se podendo
penetrar sem consentimento do morador, apenas em
caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro.
D) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao
judicial ou policial.
E) A casa asilo inviolvel do indivduo, nela se podendo
penetrar sem consentimento do morador, apenas em
caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou por determinao judicial ou policial.
59) No que diz respeito ao regime de previdncia
complementar dos servidores pblicos, previsto no
artigo 40, pargrafo 14 da Constituio Federal,
correto afirmar que:
A) a instituio do regime de previdncia complementar
de servidores pblicos titulares de cargo efetivo, no
poder afetar o valor das aposentadorias e penses a
serem concedidas pelo Regime Prprio de Previdncia
Social.
B) aps a instituio do regime de previdncia
complementar de servidores pblicos titulares de cargo
efetivo, poder ser fixado para o valor das
aposentadorias e penses a serem concedidas pelo
Regime Prprio de Previdncia Social, o limite mximo
estabelecido para os benefcios do regime geral de
previdncia social.
C) o regime de previdncia complementar dos
servidores pblicos titulares de cargo efetivo ser
administrado obrigatoriamente por autarquias
previdencirias.
D) o regime de previdncia complementar ser obrigatrio
para todos os atuais servidores pblicos de cargo
efetivo.
60) Com relao oferta de previdncia complementar
aos servidores pblicos correto afirmar que:
A) o novo regime de previdncia complementar dever
observar o disposto no artigo 202 da Constituio
Federal, que trata da previdncia privada.
B) o novo regime de previdncia complementar somente
poder ser oferecido aos servidores do Poder
Executivo.
C) o novo regime de previdncia complementar poder
ser institudo por decreto do Poder Executivo e
abranger todos os servidores do ente federado.

D) o novo regime de previdncia complementar ser


voltado para os novos servidores, que,
compulsoriamente, devero aderir.
GABARITO:
0
1
-11
A
2
1
3
1
-4
1
5
1
-

0
2
-1
2
2
2
3
2
-4
2
5
2
-

0
3
-1
3
2
3
3
3
-4
3
5
3
-

0
4
-1
4
2
4
3
4
-4
4
5
4
-

0
5
-1
5
2
5
3
5
-4
5
5
5
-A

0
6
-1
6
2
6
3
6
-4
6
5
6B

0
7
-1
7
2
7
3
7
-4
7
5
7E

0
8
-1
8
2
8
3
8
-4
8
5
8B

0
9
-1
9
2
9
3
9
-4
9
5
9
-

1
0
-2
0
3
0
4
0
-5
0
6
0
-

Olha aqui! Mais uma bateria de exerccios pra


voc.
Responda "certo" ou "errado"
1) O prazo de validade de concurso pblico ser de dois
anos, prorrogvel uma vez por igual perodo, o que
resultar sempre no teto de 4 anos para qualquer
concurso pblico.
( ) Certo
( ) Errado
2) Aquele que for aprovado em concurso pblico adquire
o direito de nomeao aps a homologao e
publicao do resultado final do certame.
( ) Certo
( ) Errado
3) Pela interpretao dos princpios constitucionais
relativos ao concurso pblico possvel dizer que um
servidor pode trocar de carreira sem se submeter a
novo concurso pblico.
( ) Certo
( ) Errado
4) No h na Constituio Federal, um percentual
estabelecido para o nmero de cargos e empregos
pblicos destinados a pessoas portadoras de
deficincia.
( ) Certo
( ) Errado
5) O limite mximo de remunerao para servidores do
Poder Executivo a remunerao percebida, a
qualquer ttulo, em espcie, por Ministro de Estado
( ) Certo
( ) Errado
6) O servidor pblico tem direito livre associao
sindical e greve. ( ) Certo ( ) Errado
7) O direito de greve do servidor pblico civil
autoaplicvel, ou seja, no depende de nenhuma
providncia legislativa para ser exercido.
( ) Certo
( ) Errado

86

8) Os limites mximos para a remunerao do servidor


pblico federal so, na esfera do judicirio, a
remunerao de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
na esfera do Executivo, a remunerao do Presidente
da Repblica; e na esfera do Legislativo, a
remunerao de deputados e senadores, que a
mesma.
( ) Certo
( ) Errado
9) Nos termos da Constituio Federal, as funes de
confiana sero exercidas por servidores ocupantes de
cargo de carreira tcnica ou profissional, nos casos e
condies previstos em lei.
( ) Certo
( ) Errado
10) Apenas os vencimentos dos servidores pblicos
so irredutveis. A remunerao, contudo, poder ser
reduzida para conformar-se com a isonomia entre os
Poderes e os limites mximos de remunerao de cada
poder.
( ) Certo
( ) Errado
11) A acumulao remunerada de dois cargos de
professor, ou dois cargos privativos de mdico,
sempre possvel, nos termos da Constituio Federal.
( ) Certo
( ) Errado
12) Um servidor pblico, mdico formado, que ocupe
cumulativamente um cargo de mdico num hospital
pblico e outro de secretrio parlamentar, funo de
confiana, no Poder Legislativo no est acumulando
ilicitamente, pois a Constituio Federal apenas probe
a acumulao de dois cargos pblicos, e no de cargo
e funo.
( ) Certo
( ) Errado
13) A proibio de acumulao remunerada limitada
Administrao Direta, no alcanando as
sociedades de economia mista.
( ) Certo
( ) Errado
14)
A utilizao de nomes ou imagens, que
caracterizem promoo pessoal de autoridade
pblica em atos, programas, obras e servios,
constitucionalmente vedada. A Constituio Federal,
contudo, no impede a utilizao do smbolo ou
logotipo de determinada administrao.
( ) Certo
( ) Errado
15) Os atos de improbidade administrativa, em relao
aos direitos polticos, geram apenas a sua suspenso.
( ) Certo
( ) Errado
16) A nica hiptese de servidor detentor de mandato
eletivo acumular vantagens do cargo, emprego ou
funo com a remunerao do cargo eletivo restrita
ao mandado de vereador, se houver compatibilidade de
horrio.
( ) Certo
( ) Errado

17) O servidor eleito Prefeito Municipal no poder


acumular essas funes com as do servio pblico,
mas poder optar pela remunerao de um outro
cargo.
( ) Certo
( ) Errado
18) Em qualquer dos casos que exija afastamento do
servidor de seu servio para exerccio de cargo
pblico, o seu tempo de servio ser contado para
todos os efeitos legais.
( ) Certo
( ) Errado
19) As vantagens relativas natureza ou ao local de
trabalho so computadas para fins de aferio de
isonomia. ( ) Certo ( ) Errado
20) Determinado servidor pblico que ingresse no
servio pblico aos 50 anos de idade, sem nunca antes
ter tido a
condio de servidor pblico em qualquer ente estatal,
pode vir a se aposentar com proventos integrais. ( )
Certo
( ) Errado
21) Um servidor pblico homem, no sendo professor,
pode se aposentar facultativamente aos 35 ou aos 30
anos de servio, com proventos integrais no primeiro
caso e proporcionais ao tempo de servio no segundo.
( ) Certo
( ) Errado
22)
Os limites de idade para aposentadorias
facultativas apresentados pela Constituio Federal
no admitem reduo ou exceo.
( ) Certo
( ) Errado
23)
Um benefcio dado a todos os ocupantes de
determinado cargo, em atividade, dever ser
estendido aos servidores aposentados nesse mesmo
cargo.
( ) Certo
( ) Errado
24) O benefcio da penso por morte corresponder
totalidade da remunerao do servidor em atividade,
ou dos proventos do servidor aposentado.
( ) Certo
( ) Errado
25) O servidor pblico perder o cargo por processo
judicial, assegurada ampla defesa. ( ) Certo ( )
Errado
26) So efetivos, aps dois anos de efetivo exerccio,
os servidores nomeados em virtude de concurso
pblico. ( ) Certo ( ) Errado
27)
Invalidada por sentena judicial a demisso de
servidor estvel, ser ele colocado em disponibilidade
remunerada at seu adequado aproveitamento em
outro cargo.
( ) Certo
( ) Errado

87

28)
Extinto o cargo que ocupa, o servidor estvel
ficar em disponibilidade remunerada, at o seu
adequado aproveitamento em outro cargo.
( ) Certo
( ) Errado
29) O militar no pode estar filiado a partido poltico. (
) Certo
( ) Errado
30) O oficial condenado na justia comum a pena
privativa de liberdade superior a dois anos, por
sentena transitada em julgado, ser julgado perante
a justia militar, para fins de apreciar se continua
digno do oficialato ou com ele compatvel.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTAS E COMENTRIOS
1) Errado. O prazo de validade do concurso pblico de
at dois anos, prorrogvel uma vez por qualquer
perodo, at o mximo de dois anos. Teor do Art. 37, III.
2) Errado. O nico direito do aprovado em concurso
pblico o de ser convocado com prioridade sobre
novos concursados para assumir cargo ou emprego na
carreira, durante o prazo de validade do concurso. H
excees, j firmadas pela jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia,
quanto pretenso e ao no-chamamento por falta de
interesse pblico.
3) Errado. A interpretao conjunta dos incisos II e IV,
parte final, levam concluso de que, para o ingresso
em cada cargo inicial de carreira, necessrio e
imprescindvel o concurso pblico. Assim j decidiu o
prprio Supremo Tribunal Federal.
4) Certo. A Constituio Federal limita-se a dizer que "a
lei reservar percentual de cargos e empregos
pblicos" para deficientes. O percentual de 20%,
costumeiramente lembrado, no constitucional, mas
sim da Lei n 8.112, e vale apenas para os servidores
pblicos civis da Unio.
5) Errado. Art . 37, XI, pela EC-19.
6) Errado. O servidor pblico civil tem ambos os direitos
(art. 37, VI e VII), mas o servidor pblico militar os
tem expressamente vedado pela Constituio (art. 42,
5).
7) Errado. O direito de greve do servidor pblico civil
ser exercido nos termos e nos limites definidos em
lei. O Supremo Tribunal Federal, julgando o Mandado
de Injuno n 20, decidiu que, at que exista a citada
lei, a greve de servidor pblico civil inconstitucional.
8) Errado. Teor do art. 37, XI, pela EC-19.
9) Errado. A EC-19 ao alterar o art. 37, V, mudou o trato
da matria.

10)

Errado. A EC -19 alterou a matria.

11)
Errado. A narrativa constitucional clara: o
primeiro requisito para tornar a acumulao lcita a
compatibilidade de horrios. S a partir da
verificao da existncia dessa compatibilidade
que se poder conferir constitucionalidade
acumulao. Inteligncia do art. 37, XVI.
12)
Errado. H dois erros no comando da questo.
O primeiro que a acumulao lcita seria de dois
cargos privativos de mdico, ou seja, cargos cujo
exerccio exija, preliminarmente, a condio de mdico
legalmente habilitado, o que no acontece com a
funo de secretrio parlamentar. Ademais, a
Constituio Federal clara ao dizer que "a proibio
de acumular estende-se a cargos e funes". Teor do
art. 37, XVI e XVII.
13) A proibio de acumular estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas,
sociedades de economia mista e fundaes mantidas
pelo poder pblico. Teor do inciso XVII do art. 37.
14) Errado. Todas as formas de promoo ou
identificao acima so proibidas pela Constituio
Federal. Art. 37, 1.
15)

Certo. Teor do art. 37, 4.

16)

Certo. Teor do art. 38, III.

17)

Certo. Art. 38, II.

18) Errado. O tempo de servio ser contado para


todos os efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento. Art. 38, IV.
19)

Certo. EC-19

20)
Certo. H uma nica hiptese possvel: no caso
de invalidez permanente, causada por acidente em
servio, molstia profissional ou doena grave,
contagiosa ou incurvel. Todas as demais hipteses
so barradas pela aposentadoria compulsria aos 70
anos de idade.
21)

Certo. Teor do art. 40, III, a e c.

22)
Errado. Lei complementar poder estabelecer
excees aos prazos de tempo de servio para
aposentadoria
com
proventos
integrais
ou
proporcionais, exceto para professores, no caso de
exerccio de atividades penosas, insalubres ou
perigosas. Art. 40, 1.
23)

Certo. Teor do art. 40, 4.

24)
Errado. Primeiro, o benefcio da penso por
morte tomar por base os proventos do aposentado
ou os vencimentos, e no remunerao, do servidor
falecido. Segundo que a prpria redao da

88

Constituio Federal cuida de excepcionar o termo


"totalidade", ao dizer, na parte final, que essa totalidade
ser limitada ao teto dado por lei. Art. 40, 5.
Importante notar a alterao de denominao trazida
pela Lei n 8.852/94.
25) Certo. Observe que h duas possibilidades de o
servidor estvel perder o cargo: por processo
administrativo ou por processo judicial. O comando da
questo no restringe assertiva, mas apenas
enumera uma de duas possveis. Apenas o servidor
vitalcio exige, para sua demisso, processo judicial,
exclusivamente. Art. 41, 1.

26)
Errado. So estveis tais servidores. A
estabilidade privilgio do servidor; a efetividade
atributo do cargo. Art. 41, caput.
27)
Errado. Em tal caso, o servidor ser
reintegrado ao cargo que ocupou, e o seu eventual
ocupante ser reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo ou colocado em
disponibilidade. Art. 41, 2.
28)

Certo. Teor do art. 41, 3.

29) Errado. O militar, enquanto em efetivo servio, no


pode estar filiado a partidos polticos. Art. 42, 6. 30)
Certo. Art. 42. 8 e 7.

89