Você está na página 1de 12

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO

Voc recebeu do fiscal este CADERNO DE QUESTES com as 40 (quarenta) questes da prova objetiva numeradas
seqencialmente e distribudas sem falhas ou repetio:

1a5

CONHECIMENTOS BSICOS
INFORMTICA
NOES DE EDUCAO DE JOVENS E
ADULTOS

QUESTES

MATRIA

LNGUA PORTUGUESA

6 a 10
11 a 15

PROGRAMA PEDAGGICO DO
PROJOVEM URBANO

16 a 20

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21 a 40

Voc receber tambm uma FOLHA DE RESPOSTAS PERSONALIZADA para transcrever as respostas da prova
objetiva.
1.

Observe se o Cargo especificado no caderno de questes


o correspondente ao cargo no qual voc fez a inscrio.
Caso no esteja correto solicite a substituio para o fiscal
de sala, o qual dever lhe fornecer o caderno de questes
correto.

2.

Verifique se esse caderno est completo e se a numerao


das questes est correta.

3.

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e


a sua data de nascimento na Folha de Respostas.

4.

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao


prprio do carto.

5.

Leia atentamente cada questo da prova e assinale na


Folha de Respostas a opo que a responda
corretamente.

6.

A Folha de Respostas no pode ser dobrada, amassada,


rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos
destinados s respostas.

7.

Voc dispe de 3 (trs) horas para fazer a prova, incluindo


a marcao da Folha de Respostas. Faa com
tranqilidade, mas controle seu tempo.

8.

Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal a FOLHA DE


RESPOSTAS devidamente assinada e o CADERNO DE
QUESTES.

9.

O CADERNO DE QUESTES estar disponvel a partir


do dia 21/09 no site - www.fafipa.org/concurso.

10. No rodap desta pgina do CADERNO DE QUESTES


est disponvel espao apropriado para anotar suas
respostas, anote, destaque e leve consigo.
11. SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que
se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas
e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de
qualquer espcie, ou se ausentar da sala levando consigo
a FOLHA DE RESPOSTAS.
12. Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em
imediata denncia Polcia Civil, que tomar as medidas
cabveis, inclusive com priso em flagrante dos
envolvidos.
13. Os 03 (trs) ltimos candidatos s podero sair da sala
juntos, aps o fechamento do envelope contendo a lista
de presena, a ata e as folhas de respostas da sala. Os
candidatos devero assinar a ata da sala e o lacre do
envelope.

NOME:
INSCRIO:
DESTAQUE AQUI

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

LNGUA PORTUGUESA

Brasil vai comprar caas franceses


O governo anunciou que abriu negociao
para a compra de 36 avies de combate franceses, em
comunicado paralelo divulgao do mega-acordo
militar entre Brasil e Frana.
No principal negcio do pas na rea desde a
Segunda Guerra Mundial, o Brasil comprar
helicpteros, submarinos convencionais e tecnologia
para desenvolver um modelo nuclear. Com a aquisio
dos avies, uma conta que pode chegar a R$10 bilhes
ser adicionada ao acordo de R$22,5 bilhes a serem
pagos em vinte anos.
Como a Aeronutica, que receber os caas,
no finalizou relatrio sobre o modelo francs e outros
dois competidores, o anncio pela opo pela Frana
surpreendeu os meios militares.
Um fator que pode ter sido decisivo para a
celeridade do anncio foi a inteno da Frana',
comunicada pelo presidente francs Nicolas Sarkozy,
de adquirir dez unidades de uma futura aeronave da
Embraer.
O
ministro
Celso
Amorim
(Relaes
Exteriores) afirmou que Paris garantiu transferncias
tecnolgicas amplas, ponto central do interesse
brasileiro.
Folha de S.Paulo, de 8 de setembro de 2009. p. 1.
Questo

Questo

Assinale a alternativa cujo fragmento evidencia uma


hiptese:

(A) O ministro Celso Amorim (Relaes Exteriores)


afirmou que Paris garantiu transferncias...

(B) O governo anunciou que abriu negociao para a


compra de 36 avies de combate franceses...

(C) Um fator que pode ter sido decisivo para a celeridade


do anncio foi a inteno da Frana'...
Brasil comprar helicpteros, submarinos
convencionais e tecnologia para desenvolver...
(E) ...o anncio pela opo pela Frana surpreendeu os
meios militares.

(D) ...o

Questo

(A) No principal negcio do pas na rea desde a


Segunda Guerra Mundial... (condio)

(B) ...Aeronutica, que receber os caas, no finalizou


relatrio sobre o modelo francs... (assunto)

(C) ...com a aquisio dos avies, uma conta que pode


chegar a R$10 bilhes ser adicionada... (causa)

(D) ...em comunicado paralelo divulgao do megaacordo militar entre Brasil e Frana. (reciprocidade)

(E) O governo anunciou que abriu negociao para a


compra de 36 avies de combate... (finalidade)

modelos de tecnologia de ponta da Europa.


modelos extremamente caros para o nvel do Brasil.
uma troca entre Frana e Brasil para compras.
uma compra sem a finalizao de relatrio.
um processo muito rpido sem aval da Embraer.

Questo

Em Um fator que pode ter sido decisivo para a


celeridade do anncio..., a expresso celeridade,
nesse contexto, significa

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

morosidade.
velocidade.
celebridade.
importncia.
eficcia.

Questo

Como a Aeronutica, que receber os caas, no


finalizou relatrio sobre o modelo francs e outros
dois competidores, o anncio pela opo pela Frana
surpreendeu os meios militares.
A expresso destacada expressa sentido de

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

comparao.
concesso.
condio.
conformidade.
causa.

Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido


apresentado pelas preposies destacadas:

A compra dos caas franceses surpreendeu os


militares da Aeronutica porque se trata de

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CONHECIMENTOS BSICOS INFORMTICA


Questo

Utilizando a planilha eletrnica Microsotf Excel


2003,
instalao
padro,
portugus
Brasil,
correlacione os operadores matemticos e assinale
a alternativa CORRETA:
I-*
II - ^
III - %
IV - /
V-+
(
(
(
(
(

) Percentual
) Diviso
) Exponenciao
) Multiplicao
) Adio

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

IV III II I V.
III IV II I V.
III IV I II V.
I II III IV V.
II I IV III V.

Questo

Um HD ( Hard Disk) de 80 GB (Gigabytes) possui


quantos MB (megabytes)?
(A) 80.000 MB.
(B) 81.024 MB.
(C) 80 MB.
(D) 81.920 MB.
(E) 8.000 MB.

Questo

Sobre o navegador Mozilla Firefox, complete a


lacuna e assinale a alternativa CORRETA:
A tecla ______ recarrega a pgina que est sendo
visitada no momento.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

F1.
F2.
F3.
F4.
F5.

Questo

Utilizando o editor de texto Microsotf Word 2003,


instalao padro, portugus Brasil, informe se
verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa
CORRETA:

NOES DE EDUCAO DE JOVENS E ADULTOS


Questo

11

A ao educativa junto a adolescentes e adultos no


Brasil no algo novo, porm, s a partir de 1940
possvel considerar a existncia de uma poltica de
Educao de Jovens e Adultos para analfabetos em
nosso pas. Das alternativas abaixo, assinale a que
apresenta
corretamente
as
caractersticas
histricas da educao de jovens e adultos no
Brasil.
(A) As grandes campanhas de alfabetizao de
adultos no Brasil datam dos anos 1940 e 1950. Em
1947, realizou-se o Primeiro Congresso de
Educao de Adultos, que evidenciou a concepo
do analfabeto como incapaz, e a idia de que a
educao dos adultos era essencial para o pleno

) O conjunto de teclas Ctrl + A abre a janela de


dilogo que permiter abrir um arquivo do
microsoft word.

funcionamento da democracia no pas.


(B) O regime militar que se instaurou a partir de 1964
no Brasil adotou uma posio estritamente

( ) O conjunto de teclas Ctrl + S salva o arquivo


ativo.
( ) A tecla F12 abre a janela de dilogo que permite
salvar o arquivo ativo com outro nome, ou
outro formato.

econmica de desenvolvimento, submetendo a


educao a esse imperativo. A educao dos
adultos ficou restrita s Campanhas de

( ) O conjunto de teclas Ctrl + Z utilizado para


desfazer a ltima ao executada no microsoft
word.
( ) O conjunto de teclas Ctrl + F4 fecha o microsoft
word, permitindo apenas salvar os arquivos
que no foram salvos.
(Obs.: o caractere + somente serve para facilitar a
interpretao.)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

V F V V F.
F F F V F.
V V V V V.
V F F V V.
F F F F F.

Questo

10

Qual o editor de texto complexo que acompanha a


instalao padro do Microsoft Windows XP service
pack 2, portugus Brasil?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Bloco de notas.
Note Pad.
WordPad.
Microsoft Office Word.
Paint.

Alfabetizao com a participao da sociedade civil.


(C) As atividades do Mobral tiveram incio efetivamente
a partir de 1970, com a utilizao do mtodo Paulo
Freire, que associava o sucesso de cada um ao
esforo individual, exaltando os padres de vida
modernos, contribuindo para a aquisio de novas
possibilidades de consumo.
(D) Em 1974, o Ministrio da Educao e Cultura
props a implantao dos Centros de Estudos
Supletivos (CES), por meio dos quais seriam
realizadas atividades de alfabetizao e formao
tcnico-profissional. Assim, criou-se uma estrutura
que permitiria compatibilizar a atividade produtiva
com o estudo.
(E) O perodo da Nova Repblica (governo Sarney)
caracterizou-se pela expanso de aes educativas
desenvolvidas por organizaes da sociedade civil,
assumindo o carter de movimento de educao
popular. Nesse perodo, as aes de EJA sofreram
um influxo, sendo prioritariamente desenvolvidas
em escolas da rede regular de ensino.

Questo

12

A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional


(LDB-9394/96) prev a organizao do sistema
educacional brasileiro em dois nveis: a educao
bsica - formada pela educao infantil, Ensino
Fundamental e Ensino Mdio - e o Ensino Superior.
A Educao de Jovens e Adultos, na atual LDB,
uma modalidade de educao. No que se refere
legislao vigente de EJA, assinale a opo
CORRETA:
(A) Quanto estrutura dos cursos de EJA, a LDB
9394/96 define que essa modalidade dever seguir
a base nacional comum dos componentes
curriculares do Ensino Fundamental e Mdio sendo
obrigatrio, para os cursos com avaliao no
processo, seguir a carga horria do Ensino
Fundamental e Mdio.
(B) A Constituio Federal, aprovada em 1988,
restringiu o atendimento aos jovens e aos adultos,
ao considerar como dever do Estado a oferta do
Ensino Fundamental obrigatrio e gratuito, inclusive
para aqueles que no tiveram a ele acesso na
idade apropriada, considerando que existe uma
idade apropriada para aprender.
(C) A EJA, tratada na lei como modalidade integrante
da educao bsica, destina-se ao atendimento
daqueles que no tiveram, na idade prpria, acesso
ou continuidade de estudo no Ensino Fundamental
e Mdio. A denominao Educao de Jovens e
Adultos substitui o que na Lei n. 5.692/71 era
chamado de Ensino Supletivo.
(D) Na LDB 1996, a educao de jovens e de adultos
objeto dos artigos 37 e 38, nos quais se explicita
que compete ao governo da Unio assegurar
prioritariamente exames supletivos como forma de
ampliar as oportunidades educacionais dessa
parcela da populao sem que, no entanto, haja
aumento dos gastos pblicos para com a EJA.
(E) A novidade mais expressiva trazida pela LDB
9394/96 a regulamentao da idade mnima para
os exames supletivos - 21 anos, nas etapas de
Ensino Fundamental e Mdio. Quando se tratar de
cursos, com avaliao no processo, os alunos
matriculados podero concluir os correspondentes
estudos quando atingirem a idade considerada.

Questo

13

O Parecer CNE/CEB 11/2000, relatado por Carlos


Roberto Jamil Cury, trata das Diretrizes Nacionais
Curriculares para a Educao de Jovens e Adultos.
O referido parecer um importante documento que
tem por finalidade orientar as aes de EJA no
Brasil. Quanto s suas orientaes para essa
modalidade da educao nacional CORRETO
afirmar que:
(A) O Parecer CNE/CEB 11/2000, ao apresentar as
Diretrizes Curriculares Nacionais para a EJA aponta
que, nessa modalidade da educao, perigosa a
oferta por mltiplas agncias, sendo necessrio
garantir sua oferta no mbito pblico para evitar a
proliferao dos cursos pagos para uma parcela da
populao que precisa retomar seus estudos.

(B) Quanto formao docente para EJA, o Parecer


CNE/CEB 11/2000 enfatiza a necessidade de se
considerar que a formao de profissionais da
educao deve levar em conta o atendimento aos
objetivos dessa modalidade de ensino e s
caractersticas de cada fase do desenvolvimento do
educando.
(C) Sobre a questo curricular, o Parecer aponta ser
necessria a elaborao de diretrizes curriculares
especficas para a EJA. Seguir os referenciais
curriculares para o Ensino Fundamental e Mdio,
expresso nos Pareceres CEB 04/98 e 15/98
significa uma reproduo descontextualizada face
ao carter especfico da EJA.
(D) O Parecer CNE/CEB 11/2000 desaconselha a
articulao entre formao profissional e educao
de jovens e adultos, por entender que os jovens e
adultos, que retornam escola, precisam de uma
formao geral no Ensino Mdio antes de buscar a
profissionalizao por meio dos cursos de
educao profissional.
(E) O Documento CNE/CEB 11/2000 explicita a
impossibilidade do aproveitamento dos saberes
nascidos dos fazeres, por isso significar um
aligeiramento das etapas da educao bsica como
um todo. Argumenta que a acelerao de estudos
cria uma dualidade no sistema educacional
brasileiro.
Questo

14

Considerando que o tema da Educao de Jovens e


Adultos no nos remete apenas a uma questo de
especificidade etria, mas, primordialmente, a uma
questo de especificidade cultural, assinale a
alternativa CORRETA:
(A) Dada a caracterstica diversa da populao
brasileira a EJA, para no cair no relativismo, deve
considerar o sujeito dessa modalidade de educao
de forma ampla, sem esteretipos posto que em
sua maioria, o pblico de EJA formado por jovens
de classe mdia urbana.
(B) Nos cursos de EJA ao falarmos do aluno adulto,
referimo-nos
primordialmente
ao
estudante
universitrio, o profissional qualificado que
freqenta cursos de formao continuada ou
aqueles que buscam aperfeioamento pessoal e
profissional em reas especficas.
(C) O sujeito da educao de jovens e adultos traz
consigo conhecimentos e experincias acumuladas
ao longo de sua trajetria de vida, no entanto, ao
voltar a estudar, suas dificuldades so as mesmas
da criana e do adolescente.
(D) A situao de excluso pela qual os jovens e
adultos vivenciaram em sua trajetria escolar, torna
necessrio, ao professor de EJA, a retomada dos
processos escolares com base nas regras e a
linguagem especficas da fase escolar que eles
perderam a infncia e a adolescncia.
(E) Refletir sobre como os jovens e adultos pensam e
aprendem, envolve transitar por trs campos que
contribuem para a definio de seu lugar social: a
condio de no-crianas, a condio de excludos
da escola e a condio de membros de
determinado grupo social.

Questo

15

No final da dcada de 1950 o pas vive uma


efervescncia no campo da educao de adultos e
da alfabetizao. Em 1958 no II Congresso Nacional
de Educao de Adultos, destaca-se a atuao de
Paulo Freire que veio a tornar-se referencia nesse
campo. Sobre as ideias de Paulo Freire na educao
de adultos desde os anos 1950 correto afirmar
que
(A) Paulo Freire
conhecimento

defendia a tese de que o


historicamente acumulado pelo

homem devesse ser trabalhado com os adultos em


detrimento do conhecimento popular e do senso
comum do trabalhador.
(B) Nos anos 60 e 70 Freire rejeita uma proposta
terico-metodolgica para alfabetizao dos adultos
devido ao golpe militar de 1964. Sua atuao se
restringe implantao do MOBRAL no Brasil.
(C) A pedagogia de Paulo Freire caracterizada por
uma abordagem instrumental, interacionista e
reprodutora que no d conta de explicar a
realidade e atender s necessidades reais das
classes populares.
(D) No II Congresso Nacional de Educao de Adultos,
Paulo Freire defendeu a ideia de uma educao de
adultos que estimulasse a colaborao, a deciso,
a participao e a responsabilidade social e poltica.

III. Atualmente, o PROJOVEM destinado aos


jovens de 18 (dezoito) a 24 (vinte e quatro) anos
com objetivo de promover sua reintegrao ao
processo
educacional,
sua
qualificao
profissional e seu desenvolvimento humano.
IV. O Grupo de Trabalho Juventude lanou, em
2008, o PROJOVEM Integrado, desenvolvido por
meio de quatro modalidades, dentre elas, o
PROJOVEM
Adolescente

Servio
Socioeducativo.
V.

O PROJOVEM voltado para o segmento


juvenil: jovens que tenham terminado o Ensino
Fundamental e que queiram concluir o ensino
mdio, independente da idade com que ele
ingresse no programa.

Esto CORRETAS as alternativas:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II, III;
II, III, IV;
I, II, IV;
I, III, IV;
Todas as alternativas.

Questo

17

A proposta pedaggica do Programa Nacional de


Incluso de Jovens: Educao, Qualificao e Ao
Comunitria - PROJOVEM visa atender formao
integral do jovem, ou seja, articular o que se
aprende na escola com a qualificao profissional e
o servio social. Seu currculo foi elaborado para
atender a essa proposta pedaggica. Assinale a
alternativa que identifica as dimenses da
organizao do currculo.

(E) Freire desde os anos 1950 props uma prtica de


alfabetizao como a aquisio do cdigo alfabtico
tal como preconizado pela UNESCO e assumida
pelo pas durante todo o perodo da ditadura militar.

PROGRAMA PEDAGGICO DO PROJOVEM URBANO

Questo

16

Analise as afirmativas abaixo sobre o processo


histrico do Programa Nacional de Incluso de
Jovens: Educao, Qualificao e Ao Comunitria
- PROJOVEM e assinale a alternativa que contm as
assertivas CORRETAS:
I.

O PROJOVEM foi criado em 2005, como ao


integrante da Poltica Nacional de Juventude,
lanada por meio da Mediada Provisria n 238,
de 01/02/2005, transformada na Lei 11.129, de
30/06/2005.

II. A partir de 1 de Janeiro de 2008 o Programa


Nacional de Incluso de Jovens PROJOVEM
passa a reger-se pelo disposto na Lei n11.692,
de 10 de junho de 2008.

(A) Ensino Fundamental, Ensino Mdio, Mercado de


Trabalho.
(B) Ensino Fundamental, Qualificao Profissional,
Ao Comunitria.
(C) Ensino Mdio, Qualificao Profissional, Servio
Social.
(D) Ensino Mdio, Curso Profissionalizante, Mercado
de Trabalho.
(E) Ensino Mdio, Qualificao Profissional, Ao
Comunitria.

Questo

18

Um dos princpios do PROJOVEM Urbano a


incluso dos jovens aos estudos e a insero no
mercado de trabalho e na vida social. Como
sabido, os jovens possuem muitas potencialidades,
e no PROJOVEM Urbano ele protagonista de sua
prpria formao, mas sem negligenciar o domnio
dos conhecimentos necessrios para vida social.
Assinale a alternativa que contempla as afirmativas
corretas sobre a Gesto de Sala e a Relao
Pedaggica.
I.

A gesto da sala de aula implica uma


relao pedaggica de mo dupla: no
apenas o professor que ensina para o aluno
aprender; h uma troca de saberes: ambos
ensinam e ambos aprendem.

II. A gesto da classe implica levar em conta a


negociao entre alunos e educadores, que
resulta no currculo real.
III. No se consegue gerir bem uma sala de
aula sem que fique preservado o
autoritarismo do professor, de forma a
garantir as regras de funcionamento do
Programa e do bom ensino na sala de aula.
IV. necessrio estabelecer limites, pois h
assuntos sobre os quais se pode discutir,
estabelecer acordos, votar; h outros que
podem
ser
discutidos
para
melhor
compreenso, mas que so inegociveis.
V. Na gesto de sala de aula o professor que
encaminha e direciona os estudos,
desconsiderando o conhecimento que os
jovens possuem, pois assim, o professor
capaz de abranger as diferentes dimenses
do ser humano promovendo aos jovens a
formao integral.
Esto CORRETAS:
(A) I, II, III;
(B) II, III, IV;
(C) II, IV, V;
(D) I, II, V;
(E) I, II, IV.
Questo

19

De acordo com o Projeto Pedaggico Integrado PPI (2008) todos os educadores so contratados em
regime de 30 horas semanais. Esses profissionais
da educao atuam como Professores e
Educadores no PROJOVEM Urbano. Sobre o
trabalho dos educadores analise as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa que contm as
assertivas CORRETAS:
I.

O horrio organizado de modo a que os


Educadores de Formao Bsica atuem nas
turmas como especialistas e, tambm, como
orientadores.

II. O professor especialista deve ser habilitado em


uma das reas curriculares do Ensino
Fundamental, sries finais, e lecionar duas
horas de aula semanais para cada turma,
cabendo-lhe
acompanhar
e
avaliar
o
desempenho de todos os jovens do ncleo.
III. O Professor orientador dirige-se ao jovem como
aluno, sem diferenciar reas de contedo e
orienta uma das cinco turmas, promovendo o
trabalho interdisciplinar e a integrao de todas
as aes curriculares.
IV. O professor aquele que sendo especialista em
uma das reas curriculares do Ensino
Fundamental ensina e orienta uma nica turma.
V. Consta
como
atribuio
do
Professor
Especialista e do Professor Orientador a
elaborao do Plano de Ao Comunitria do
Programa.
Esto CORRETAS:
(A) I, II, III;
(B) I, II, IV;
(C) I, III, IV;
(D) I, III, V.
(E) I, II, V

Questo

20

Maria Jos Vieira Feres (2008), em sua publicao


PROJOVEM Urbano: gesto e desafios, afirma
que em todos os processos educativos, fazer
aprender um grande desafio. O processo de
incluso desses jovens s se efetiva com o sucesso
na aprendizagem articulado com a avaliao.
Considerando as caractersticas do PROJOVEM
Urbano podemos afirmar que a avaliao do
processo ensino-aprendizagem
(A) se efetiva por um processo nico de avaliar por
meio do uso de dois instrumentos de avaliao,
quais sejam, as provas e os trabalhos.
(B) acontece sempre no incio das aulas para verificar o
que j conhecem do contedo a ser ensinado e ao
trmino de cada bimestre para notificar o que no
aprenderam.
(C) um processo cumulativo, contnuo, abrangente,
sistemtico e flexvel de obteno e julgamento de
informaes de natureza qualitativa e quantitativa.
(D) um processo em que s levado em
considerao o que o professor ensinou e da forma
como ele ensinou.
(E) constitui em um processo contnuo, desde que se
encerre com a realizao de provas,
tendo esta
a relevncia para a aprovao no Programa.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Questo

21

O aumento da concorrncia, a busca da eficincia e


a rentabilidade tm obrigado as empresas a
investirem no somente em novas marcas, como
tambm na ampliao vertical e horizontal de suas
linhas de produtos, na alterao de _________,
_________ e _________ de suas embalagens
primrias. Enfim, tudo para manter ou conquistar o
cliente que est cada vez mais exigente.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
correta de palavras que preenchem as lacunas do
texto apresentado:

Questo

Em relao higiene das mos, assinale a


alternativa INCORRETA:
(A) Devem ser lavadas sempre que entrar na rea de
preparo dos alimentos ou no estoque.
(B) Devem ser lavadas antes de tocar em utenslios
higienizados.
(C) Devem ser lavadas somente ao iniciar o preparo
dos alimentos.
(D) Devem ser lavadas sempre que mudar de
atividades.
(E) Devem ser lavadas depois de qualquer interrupo
do servio.
Questo

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

produtos sabores - qualidade .


conceitos preos custos.
medidas preos custos.
medidas pesos forma.
pesos sabores - conceitos.

Questo

22

Assinale a alternativa que associa corretamente os


nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.
1. Exposio Vertical
2. Exposio Horizontal
3. Exposio em Bloco
A) Permite melhor visualizao, facilitando a
deciso de compra do cliente.
B) Cada produto, com todas as suas variedades e
tamanhos ocupa uma nica prateleira.
C) Produtos da mesma categoria so expostos em
um nico mdulo da gndola.
D) Exposio aproveitando a altura da gndola.
E) Requer maiores quantidades de produtos na
gndola.
F) Facilidade para determinar o espao correto para
todos os produtos.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1D e 1E; 2B e 2F; 3A e 3C.


1A e 1C; 2D e 2E; 3B e 3F.
1B e 1F; 2A e 2C; 3D e 3E.
1D e 1E; 2A e 2C; 3B e 3F.
1B e 1F; 2D e 2E; 3A e 3C.

Questo

23

25

Assinale a alternativa que associa corretamente os


nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s)
do segundo bloco.
1. Adequao dos alimentos
2. Contaminao
3. Contaminante
4. Desinfeco
5. Estabelecimento
6. HACCP
A) Sistema que permite identificar, avaliar e
controlar os perigos que so significativos para
a segurana do alimento.
B) Qualquer edificao ou rea, na qual o alimento

manipulado,
incluindo
os
arredores
submetidos ao mesmo controle.
C) Reduo do nmero de microrganismos no
meio ambiente, por agentes qumicos e ou
mtodos fsicos, em um nvel que no
comprometa a segurana ou a adequao do
alimento.
D) Qualquer agente biolgico ou qumico, matria
estranha
ou
outras
substncias
no
intencionalmente adicionadas ao alimento que
possam comprometer a
adequao dos alimentos.

segurana

E) A introduo ou a presena de contaminante


nos alimentos ou no meio ambiente alimentar.
F) Garantia de que os alimentos so aceitveis

A respeito da apresentao pessoal dos


manipuladores de alimentos, assinale a alternativa
INCORRETA:
(A) Cabelos limpos, bem escovados, protegidos por
redes ou toucas.
(B) Dentes escovados.
(C) Uso de desodorante com cheiro marcante.
(D) Barba e bigode feitos diariamente.
(E) Ps bem secos a fim de evitar aparecimento de
micoses.

24

para o consumo humano de acordo com o uso a


que se destinam.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1F; 2E; 3D; 4C; 5B; 6A.


1A; 2B; 3C; 4D; 5E; 6F.
1D; 2E; 3F; 4A; 5B; 6C.
1E; 2B; 3C; 4D; 5A; 6F.
1B; 2E; 3C; 4F; 5A; 6D.

Questo

26

Em relao qualidade do ar e ventilao, os


meios adequados de ventilao natural ou
mecnica devem ser dispostos para:
Analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta a(s) CORRETA(S):
I. Minimizar a contaminao de alimentos pelo ar
a exemplo de aerossis e gotculas de
condensao.
II. Controlar a temperatura ambiente.
III. Controlar odores que possam afetar a
adequao dos alimentos.
IV. Controlar a umidade, quando necessrio, para
garantir a segurana e a adequao dos
alimentos.
(A) Apenas I.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas I, III e IV.
(E) I, II, III e IV.
Questo

27

Assinale a alternativa que NO condiz com a


verificao necessria feita pelo funcionrio no ato
do recebimento do alimento:
(A) Verificar se o produto recebido coincide com a
amostra do fornecedor.
(B) Conferir prazo de validade.
(C) No receber latas amassadas ou estufadas.
(D) No retirar excessos de papel, gelo e lquido, pois
protegem o produto.
(E) Conferir os legumes virando as caixas provenientes
do fornecedor em caixas de polietileno do prprio S.
A. (limpas).

Questo

As instalaes, os equipamentos, os mveis e os


utenslios devem ser mantidos em condies
higinico-sanitrias apropriadas. As operaes de
higienizao devem ser realizadas por funcionrios
comprovadamente capacitados e com frequncia
que garanta a manuteno dessas condies e
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

minimize o tempo de vida til do alimento.


minimize o risco de contaminao do alimento.
aumente a deteriorao do alimento.
evite a maturao do alimento.
potencialize a perda de nutrientes do alimento.

Questo

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia


CORRETA de palavras que preenchem as lacunas
do texto apresentado.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

continuao mtodo.
contaminao mtodo.
proliferao combate.
proliferao controle qumico.
contaminao controle biolgico.

32

28

Qual das seguintes afirmaes est de acordo com


os objetivos da estocagem?
(A) Armazenar de forma que sobre espao livre.
(B) Evitar desperdcios e prevenir intoxicaes
alimentares.
(C) Evitar exposio do alimento.
(D) Evitar circulao de funcionrios no local.
(E) Empilhar o mximo de caixas, ocupando todos os
espaos.
Questo

31

Considere o texto a seguir: A edificao, as


instalaes, os equipamentos, os mveis e os
utenslios devem ser livres de vetores e pragas
urbanas, com o objetivo de impedir a atrao, o
abrigo, o acesso e ou ______________ dos mesmos.
Quando as medidas de preveno adotadas no
forem eficazes, o ________________ deve ser
empregado executado por empresa especializada,
conforme legislao especfica:

Questo
Questo

30

O quantitativo de funcionrios, equipamentos,


mveis e ou utenslios disponveis devem ser
compatveis com
(A) o comprimento de todas as funes.
(B) volume,
diversidade
e
complexidade
preparaes alimentcias.
(C) a qualidade dos alimentos.
(D) o peso dos alimentos, e seus destinos finais.
(E) o tempo de preparo dos alimentos.

das

29

Em relao s normas de estocagem, analise as


assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
CORRETA(S):
I. Armazenar no sistema PVPS ou PEPS.
II. Sacarias estocadas em estrados distantes 40
cm do cho. Distantes tambm da parede 10 cm.
III. Verduras de folhas devem ser cobertas com
plsticos antes de irem para cmara frigorfica,
j nas caixas de polietileno do S. A.
IV. Vinho branco separado do tinto, j que
necessitam de temperaturas diferentes (12 a
14C e 15 a 18C respectivamente) e champagne
10 a 12C.
(A) Apenas I.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas I, III e IV.
(E) I, II, III e IV.

Questo

33

Considere o texto: Durante a preparao dos


alimentos, devem ser adotadas medidas a fim de
minimizar o risco de _____________________. Deve
se evitar o contato direto ou indireto entre
_____________________,
_________________e
prontos para o consumo. Assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta de palavras que
preenchem as lacunas do texto apresentado:
(A)
(B)
(C)
(D)

manipulao alimentos inteiros com casca.


contaminao alimentos inteiros com casca.
manipulao alimentos prontos sanitizados.
contaminao cruzada alimentos crus semipreparados.
(E) contaminao cruzada alimentos prontos
sanitizados.

Questo
Questo

Em relao preparao dos alimentos, analise as


assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
CORRETA(S):
I.

As matrias primas e os ingredientes


caracterizados como produtos perecveis devem
ser expostos a temperatura ambiente somente
pelo mnimo tempo necessrio para a
preparao do alimento, a fim de no
comprometer a qualidade higinico-sanitria do
alimento preparado.
II. O tratamento trmico deve garantir que todas as
partes do alimento atinjam a temperatura de, no
mnimo, 70C. Temperaturas inferiores podem
ser utilizadas no tratamento trmico, desde que
as combinaes de tempo e temperatura sejam
suficientes para assegurar a qualidade
higinico-sanitria dos alimentos.
III. Os leos e gorduras utilizados devem ser
aquecidos a temperaturas no superiores a
180C, sendo substitudos imediatamente
sempre que houver alterao evidente das
caractersticas fsico-qumicas ou sensoriais,
tais como aroma e sabor, e formao intensa de
espuma e fumaa.
IV. O descongelamento deve ser conduzido de
forma a evitar que as reas superficiais dos
alimentos se mantenham em condies
favorveis multiplicao microbiana. O
descongelamento deve ser efetuado em
condies de refrigerao temperatura inferior
a 5C ou em forno de microondas quando o
alimento for submetido imediatamente coco.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

Questo

35

Considere o texto a seguir: Os meios de transporte


do alimento preparado devem ser higienizados,
sendo adotadas medidas a fim de garantir a
ausncia de ______________e ________________.
Os veculos devem ser dotados de cobertura para
proteo de carga, no devendo transportar outras
cargas
que
comprometam
a
qualidade
___________________ do alimento preparado.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia
CORRETA de palavras que preenchem as lacunas
do texto apresentado:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

36

34

odores insetos biolgica.


vetores pragas urbanas biolgica.
vetores pragas urbanas higinico-sanitria.
odores comprometimentos - higinico-sanitria.
danos comprometimentos biolgica.

Assinale a alternativa que NO apresenta um dos


temas abordados no curso de capacitao ao qual o
responsvel pelas atividades de manipulao de
alimentos deve ser submetido:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Contaminantes alimentares.
Doenas transmitidas por alimentos.
Gerenciamento de recursos humanos.
Manipulao higinica dos alimentos.
Boas prticas.

Questo

37

Considere o texto a seguir: Os POP referentes s


operaes de higienizao de instalaes,
equipamentos e mveis devem conter as seguintes
informaes: natureza da superfcie a ser
higienizada, ____________________, princpio ativo
selecionado e sua _______________tempo de
contato dos _____________________ e ou fsicos
utilizados
na
operao
de
higienizao,
temperaturas e outras informaes que se fizerem
necessrias. Quando aplicvel os POP devem
contemplar a operao de desmonte dos
equipamentos. Assinale a alternativa que apresenta
a seqncia CORRETA de palavras que preenchem
as lacunas do texto apresentado:
(A) mtodo de higienizao concentrao
qumicos.
(B) mtodo de manipulao concentrao
biolgicos.
(C) mtodo de concentrao qualidade
biolgicos.
(D) mtodo de manipulao qualidade
especficos.
(E) mtodo de higienizao - facilidade qumicos.

Questo

agentes
agentes
agentes
agentes
agentes

38

Em relao s etapas especficas que contribuem


para a higiene dos alimentos, analise as assertivas
e assinale a alternativa que aponta a(s)
CORRETA(S):
I.
II.
III.
IV.

resfriamento;
processamento trmico;
irradiao;
dessecao;

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Apenas I.
Apenas II e III.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
I, II, III e IV.

Questo

39

Considere o texto a seguir: Alimentos so


substncias
que
visam
promover
o
________________ e a produo de energia
necessria para as diversas funes do organismo.
Nutrientes so substncias que esto presentes
nos alimentos, e so utilizadas pelo organismo. Os
nutrientes so: protenas, carboidrato, gorduras,
_______________ e ______________.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia
CORRETA de palavras que preenchem as lacunas
do texto apresentado.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aumento enzimas sais minerais.


crescimento vitaminas sais minerais.
aumento vitaminas suplementos.
crescimento enzimas sais minerais.
aumento aminocidos suplementos.

Questo

40

De acordo com o empratamento, decorao e


apresentao do prato, assinale a alternativa
INCORRETA:
(A) O tempo de coco dos alimentos no influencia na
composio final do prato, visto que no interferem
nas caractersticas organolpticas dos alimentos.
(B) Tem de apresentar harmonia, cores vivas e
equilbrio, interessa que o prato atraia o cliente e
lhe desperte interesse e entusiasmo.
(C) A primeira preocupao o conforto do cliente para
comer, da que a forma de empratar um prato deva
torn-lo prtico, os ingredientes menores do lado do
garfo e os de corte do lado da faca.
(D) Um prato de caa no pode ter cores vivas, sendo
um prato de Outono, ter cores mais de Outono
como abbora, cogumelos ou das castanhas.
importante manter essas tonalidades, equilibradas
por estaes.
(E) As cores, as texturas, o tamanho e o corte dos
produtos so todos elementos a ter em conta na
composio de um prato. Mas a notoriedade
principal vir dos sabores, da sua confeco e do
ingrediente base.