Você está na página 1de 93

INSS

Testes de Lngua Portuguesa


com Respostas Comentadas

NDICE

Acentuao - Ortografia...............................................................................04
Classes de Palavras.......................................................................................12
Concordncia................................................................................................15
Correlao Verbal........................................................................................45
Flexo Nominal e Verbal.............................................................................49
Pronomes......................................................................................................71
Vozes Verbais................................................................................................86

Lngua Portuguesa
ACENTUAO - ORTOGRAFIA

01. (TRF 5 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que se encontram palavras escritas de modo incorreto :
a) Observou-se um repentino comportamento agressivo em um dos integrantes do
grupo, sem que soubesse por que ele agia de modo to estranho.
b) Na sociedade moderna, as regras so produzidas como em uma linha de montagem industrial e recheiam os manuais de autoajuda.
c) A insegurana no relacionamento dentro de uma equipe em situao de trabalho
pode gerar graves consequncias na produtividade.
d) A complexidade do mundo moderno exige senatez diante dos dezafios do convvio social, que aumentam em proporo geomtrica.
e) Por que se tornou to necessrio haver regras de convivncia harmoniosa, no s
nas empresas, mas tambm nos relacionamentos pessoais?
Resposta D. Sensatez, desafios.
02. (MPE-AP - Tcnico Administrativo - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Est correta a grafia de todas as palavras da frase:
a) Compadecido com a humilhao de seu velho servo, o rei Psamnito no conteu
as lgrimas e as verteu abundantemente.
b) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgir-se contra os persas, mas no o
velho servo, cujas foras esmoresciam.
c) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo, talvez este tivesse sido a ltima
gota de tanto sofrimento.
d) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas titubiaram quando se deparou com
a imagem do velho servo.
e) H divergncias quanto interpretao do porqu de haver chorado o rei Psamnito, sucumbindo viso do velho servo.
Resposta E.
Demais alternativas: a) conteve - pretrito perfeito do indicativo do verbo conter; b)
esmoreciam; c) privilegiasse; d) titubearam.
03. (MPE-SE - Tcnico - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Todas as palavras esto
escritas corretamente na frase
a) A indstria de eletrnicos busca hoje consiliar o menor nmero de assessrios no
menor espao possvel - da o celular atual ter-se tornado bem mais leve do que o primeiro modelo, lanado nos anos 80.
4

Lngua Portuguesa
b) Uma srie de novidades tecnolgicas est disposio dos usurios, como os
sensores em celulares que monitoram o deslocamento das pessoas, para compreender o
mecanismo de disseminao de epidemias.
c) O ritmo das inovaes evoluiu lentamente apartir do desenvolvimento da linguagem, mas, com a eletricidade, as geraes se suscedem cada vez mais rapidamente, com
saltos ininterruptos entre uma novidade e outra.
d) O avano das tecnologias de comunicao sempre exerceu facnio na histria da
humanidade e, atualmente, o mercado dos servios baseados em localizao encontra-se
em franca expano.
e) A era digital atinjiu uma nova e inslita fronteira com a digitalisao do dia a dia
de um indivduo, o que resulta numa espcie de memria sobressalente e assessvel ao
clique de um mouse.
Resposta B.
Demais alternativas: a) conciliar; c) a partir, sucedem; d) fascnio, expanso; e)
atingiu, digitalizao, acessvel.
04. (MPE-SE - Tcnico - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Considere as frases abaixo:
I. Os horrores trazidos pela II Guerra Mundial marcaram o porqu da criao de um
documento internacional que garantisse o respeito aos direitos humanos.
II. Sem conhecer seus direitos, os indivduos no sabero dispor dos instrumentos
nem apresentar razes porque reivindicar sua efetiva aplicao.
III. Por falta de divulgao dos termos previstos na Declarao Universal, grupos
minoritrios se tornam mais vulnerveis violao de seus direitos, sem mesmo saber
por qu.
IV. So inmeros os benefcios trazidos pela Declarao Universal, embora exista
desrespeito aos direitos nela previstos, como a persistncia da pobreza, por que passa um
tero da populao mundial.
Esto escritos corretamente os termos que aparecem grifados em
a) I, II e III, apenas
b) I, III e IV, apenas
c) II, III e IV, apenas
d) I, II e IV, apenas
e) I, II, III e IV
Resposta B. Analisando-se as frases: I. correta. Porqu - equivale a substantivo,
antecedido pelo determinante o; II. incorreta. Por que - equivale a pelas quais; III.
correta. Por qu - final de frases, sem determinante; IV. correta. Por que - equivale a
pela qual.

Lngua Portuguesa
05. (PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria - 2009 - Fundao Carlos Chagas)
Todas as palavras esto escritas corretamente na frase
a) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases.
b) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham
dvidas e originam expeculaes em todo o mundo.
c) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos
crecessem esponencialmente no mercado financeiro.
d) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de
perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos.
e) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle
das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia.
Resposta E.
Demais alternativas: a) Intervenes, macias; b) deixam, especulaes; c) crescem, exponencialmente; d) embutia, imenso.
06. (TJ-PI - Auxiliar Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A frase escrita de
modo inteiramente correto :
a) Os canteiros de obras em intena atividade, diceminados em todo o Pas, absorve,
com as contrataes, grande parte do nmero de desempregados.
b) Os especialistas mantm suas projees de melhoria na oferta de postos de trabalho, principalmente aqueles com registro formal.
c) Os insentivos fiscais que foi concedido ao setor da construo permitiu a recuperao rpida desse importante segmento da economia brasileira.
d) Se se manter as atuais condies de mercado, o potencial de crecimento da construo continuar bastante elevado, em busca de operrios especialisados.
e) Projetos voltados para a rea habtacional servem de base para a existncia de
dados concistentes sobre a oferta de empregos em todo o Pas.
Resposta B.
Demais alternativas: a) intensa, disseminados; c) incentivos, seguimento; d) mantiver, crescimento, especializados; e) habitacional, conscientes.
07. (TRT 16 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que h palavras escritas de modo incorreto :
a) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se
o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar.
b) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se
essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
c) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo
das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto.
6

Lngua Portuguesa
d) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua
do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.
e) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece
agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros.
Resposta C. Indiscriminado, extenso.
08. (TRE-AM - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A frase em que
a grafia respeita totalmente o padro culto escrito :
a) exceo dos que se abstiveram de opinar sobre a qualidade dos servios, os participantes da pesquisa puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no hotel.
b) A escurso prometida no ocorreu, pois o nmero de interessados foi excessivo;
mas at isso colaborou para o explendor da viagem, pois o desconto oferecido surpreendeu.
c) Casualmente encontraram-se no saguo; ela parecia advinhar o que ele tinha a lhe
dizer, por isso no lhe deu oportunidade de ser posta em cheque.
d) Considerou ultrage o comentrio adivindo do seu sucessor, mas, para reservar-se,
abdicou de dar-lhe resposta altura.
e) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres, no exitou um minuto ao negar
um jantar aos participantes do programa de incluso social.
Resposta A.
Demais alternativas: b) excurso, esplendor; c) adivinhar, em xeque - em sentido
figurado, emprega-se com x, significando ameaa, dvida; d) ultraje, advindo; e)
despensa - compartimento de mantimentos, em oposio a dispensa - licena, cancelamento de uma obrigao, hesitou.
09. (TRE-RS - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao :
a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.
b) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um
misto de humildade e prepotncia.
c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento.
d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea.
e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido
pelo banco.
Resposta B.
Demais alternativas: a) pr - verbo, em oposio a por - preposio; c) construmos
- segunda vogal tnica i, formando hiato, rejuvenescimento; d) ojeriza, a ela - no h
acento grave, indicativo de crase, diante de pronome pessoal do caso reto; e) adivinha,
por isso.
7

Lngua Portuguesa
10. (TRE-RS - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A lacuna que
deve ser preenchida pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro
culto escrito, a da frase:
a) Eu no sei o......................... de sua indeciso.
b) ......................... foi to inbil na conduo do problema?
c) Ele est to apreensivo .........................?
d) Decidiu-se somente ontem ......................... dependia de consulta famlia.
e) A razo .................... partiu sem avisar ainda desconhecida.
Resposta C. Por qu - final de frase, sem determinante.
Demais alternativas: a) porqu - funciona como substantivo, antecedido por determinante (artigo o); b) Por que - incio de frase interrogativa; d) porque - equivale a
pois; e) por que - equivale a pela qual.
11. (TRE-AP - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Entre as frases
que seguem, a nica correta :
a) Ele se esqueceu de que?
b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
e) No sei por que ele mereceria minha considerao.
Resposta E. Por que - equivale a razo, motivo.
Demais alternativas: a) qu - monosslabo tnico terminado em e; b) ruim - no se
acentua segunda vogal tnica i, formando hiato, acompanhada pela consoante m; c)
devssemos - proparoxtona; d) juiz - no se acentua segunda vogal tnica i, formando
hiato, acompanhada pela consoante z. Alm disso, houve equvoco de colocao pronominal: o advrbio nunca atrai a prclise - nunca se negou.
12. (TRF 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:
a) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
b) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em
cheque sua reputao de pessoa corts.
c) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo
sob a frondoza rvore do ptio.
d) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande
impecilho na superao dessa sua crise.
e) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado
de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.
8

Lngua Portuguesa
Resposta A. Viajem - verbo viajar, em oposio a viagem - substantivo.
Demais alternativas: b) deslizes, em xeque - em sentido figurado, emprega-se com
x, significando ameaa, dvida; c) descansar, frondosa; d) influi, empecilho; e)
hesitou, quis.
13. (TRT 14 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Das
frases abaixo s no h erros de ortografia em:
a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel
de energia do organismo.
b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso.
c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse.
d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo
digestivo.
e) Manter o organismo mal hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e
provocar srios problemas de sade.
Resposta C.
Demais alternativas: a) carboidratos, nvel (paroxtona terminada em l); b) substncia (paroxtona terminada em ditongo), concentrao; d) excesso, nocivo; e) mal
(oposto de bem), toxinas - no se acentua paroxtona terminada em a, seguida de s.
14. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Esto
grafadas corretamente todas as palavras da frase:
a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos
disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h
os melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos
homens se agruparem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram
no mundo fsico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a
consolidasso da internet.
Resposta D.
Demais alternativas: a) necessariamente, possui; b) advento, imensa; c) escassez,
o porqu (equivale a substantivo, antecedido por artigo); e) descomunal, consolidao.
9

Lngua Portuguesa
15. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Os ................
para a concluso da pesquisa estavam prximos e exigiam ................ na ................ dos
dados j obtidos.
a) prazos - rapids - anlize
b) prazos - rapidez - anlise
c) prazos - rapidez - anlize
d) prasos - rapidez - anlise
e) prasos - rapids - anlise
Resposta C. prazos, rapidez - no se acentua palavra oxtona terminada em z,
anlise - palavra primitiva com s, as derivadas seguiro a mesma regra: analisar, analisando, analisava.
16. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) preciso corrigir deslizes relativos ortografia oficial e acentuao grfica da frase:
a) As obras modernistas no se distinguem apenas pela temtica inovadora, mas
igualmente pela apreenso do ritmo alucinante da existncia moderna.
b) Ainda que celebrassem as mquinas e os aparelhos da civilizao moderna, a
fico e a poesia modernista tambm valorizavam as coisas mais quotidianas e prosaicas.
c) Longe de ser uma excesso, a pintura modernista foi responsvel, antes mesmo da
literatura, por intensas polmicas entre artistas e crticos concervadores.
d) No que se refere poesia modernista, nada parece caracterizar melhor essa extraordinria produo potica do que a opo quase incondicional pelo verso livre.
e) O escndalo no era apenas uma consequncia da produo modernista: parecia
mesmo um dos objetivos precpuos de artistas dispostos a surpreender e a chocar.
Resposta C. Exceo, intensas - no se acentua paroxtona terminada em a, seguida de s, conservadores.
17. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas) No
Brasil, a falta de educao entre as pessoas vem aumentando. Por uma ......, ainda que
superficial, podemos ...... com ...... a falta de um ...... de discrio dos ...... de pais despreparados para educ-los.As palavras que preenchem, respectivamente, as lacunas do texto
acima esto corretamente grafadas em:
a) anlise, enxergar, clareza, gesto, discpulos
b) anlise, enchergar, clareza, gesto, dicipulos
c) anlise, enchergar, clareza, jesto, dispulos
d) anlize, enxergar, clareza, jesto, discpulos
e) anlize, enxergar, claresa, gesto, disspulos
Resposta A. Anlise, enxergar, clareza (terminao -eza para substantivos abstratos derivados de adjetivos), gesto, discpulos - proparoxtona.
10

Lngua Portuguesa
18. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas-Adaptada) Todas as palavras esto acentuadas de acordo com as normas oficiais em:
a) Aqu tambm se observam as preferencias musicais dos jovens que usam o transporte pblico.
b) As raizes da falta de educao dos jvens se devem tambm falta de educao
dos pais. Pacote para Tcnico
c) Os nibus contem uma verdadeira plateia ouvindo musicas altas nem sempre de
carater muito agradvel.
d) Os passageiros no tm como evitar o terrvel som do rudo das falas, ao celular,
dentro dos nibus.
e) Alguem falando alto ao telefone, numa forma pouco rpida, revela um comportamento publico repreensvel.
Resposta D. Tm - terceira pessoa do plural do presente do indicativo, concordando
com o ncleo do sujeito passageiros, em oposio a tem - terceira pessoa do singular;
terrvel - paroxtona terminada em l; rudo - segunda vogal tnica i, formando hiato; nibus - proparoxtona.
Demais alternativas: a) Aqui - no se acentua oxtona terminada em i, tambm oxtona terminada em em, pblico - proparoxtona; b) razes - segunda vogal tnica
i, formando hiato, jovens - no se acentua paroxtona terminada em ens, tambm
- oxtona terminada em em; c) nibus - proparoxtona, carter - paroxtona terminada
em r, agradvel - paroxtona terminada em l; e) Algum - oxtona terminada em
em, rpida e pblico - proparoxtonas, repreensvel - paroxtona terminada em l.
19. (TJ-AP - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) Acentuam-se
devido mesma regra os seguintes vocbulos:
a) tambm, mantm, experincias.
b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.
Resposta B. Indgenas, sculos e especficos - proparoxtonas.
Demais alternativas: a) tambm e mantm - oxtonas terminadas em em, experincias - paroxtona terminada em ditongo, seguida de s; c) acmulo - proparoxtona,
importncia e intercmbio - paroxtonas terminadas em ditongo; d) polticas - proparoxtona, histria - paroxtona terminada em ditongo, Par - oxtona terminada em a;
e) at - oxtona terminada em e, trs - monosslabo tnico terminado em es, ndios
- paroxtona terminada em ditongo, seguida de s.

11

Lngua Portuguesa
20. (TJ-AP - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) Todos os termos
esto empregados e grafados corretamente em:
a) Os povos indgenas mencionados no texto detm uma extenso de terras que vai
do Amap ao norte do Par.
b) Na opinio das autoras, o discurso dos livros didticos trs uma viso, por vezes,
distorcida da histria dos ndios brasileiros.
c) Os povos indgenas do Amap e do norte do Par manteram uma histria em
comum ao longo do tempo.
d) Alguns preconceitos sero desfeitos quando se fazer um estudo mais amplo a
cerca dos povos indgenas do Brasil.
e) As autoras se proporam a enfocar a histria dos povos indgenas do Amap e do
norte do Par por um novo viz.
Resposta A. Indgenas - proparoxtona, detm - oxtona terminada em em, Amap e Par - oxtonas terminadas em a.
Demais alternativas: b) traz - verbo trazer; c) mantiveram - pretrito perfeito do
indicativo do verbo manter; d) fizer - futuro do subjuntivo do verbo fazer; e) propuseram - pretrito perfeito do indicativo do verbo propor, vis - oxtona terminada em es.

CLASSES DE PALAVRAS

21. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Mas a
novela no um retrato do Brasil,ou melhor, sim...
O emprego da expresso grifada acima assinala uma:
a) contradio involuntria.
b) repetio para realar a ideia.
c) retificao do que havia sido dito.
d) concluso decorrente da afirmativa inicial.
e) condio bsica de um fato evidente.
Resposta C. A expresso ou melhor denominada palavra denotativa de retificao,
corrige uma informao apresentada anteriormente.
22. (TCE-AP - Tcnico de Controle Externo - 2012 - Fundao Carlos Chagas)
Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais, o que
torna mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos
consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento.
12

Lngua Portuguesa
A 2aafirmativa introduz, em relao 1a, noo de
a) condio.
b) temporalidade.
c) consequncia.
d) finalidade
e) restrio.
Resposta E. A conjuno coordenativa mas estabelece uma ideia de restrio, de
oposio em relao primeira afirmao.
23. (DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica - 2013 - Fundao Carlos Chagas) ... j
que o trabalho criador , essencialmente, a busca do espanto.
Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser corretamente substitudo
por:
a) a fim de que
b) enquanto
c) visto que
d) por que
e) pelo que
Resposta C. As locues conjuntivas j que e visto que tm valor causal.
24. (PGJ-CE - Tcnico Ministerial - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Com o portugus Nuno Arajo e o alemo Hans Hermann, fsicos do ETH, criaram um modelo que,
embora simplifique muito a ao do mar, trata de forma mais realista a distribuio das
rochas. Considerado o contexto, o elemento grifado na frase acima pode ser corretamente
substitudo por:
a) contanto que
b) todavia
c) conquanto
d) dado que
e) porquanto
Resposta C. As conjunes subordinativas embora e conquanto so concessivas.
25. (Sergipe Gs S/A - Assistente Tcnico Administrativo - 2013 - Fundao Carlos
Chagas) No entanto, a msica no mais algo que fazemos ns mesmos, ou at que observamos outras pessoas fazerem diante de ns. Considerando-se o contexto, incorreto
afirmar que o elemento grifado pode ser substitudo por:
a) Porm
b) Contudo
c) Todavia
d) Entretanto
e) Conquanto
13

Lngua Portuguesa
Resposta E. A conjuno conquanto concessiva; as demais, como a sublinhada no
enunciado, so adversativas, indicando oposio, contraste.
26. (Sergipe Gs S/A - Assistente Tcnico Administrativo - 2013 - Fundao Carlos
Chagas) Nem sempre, porm, menos gelo significa ms notcias. A conjuno grifada
acima pode ser substituda, sem alterao do sentido original, por:
a) enquanto
b) por isso
c) ainda que
d) seno
e) no entanto
Resposta E. As conjunes porm e no entanto so adversativas e do ideia de
oposio, de contraste.
27. (TRT 5 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Em 1989,
entretanto, a praga denominada vassoura-de-bruxa...Enquanto menos cacau comum
enviado ao exterior...Sem prejuzo para a correo e o sentido, e sem que nenhuma outra
alterao seja feita, os elementos sublinhados podem ser substitudos, respectivamente,
por:
a) contudo - Ao passo que
b) conquanto - Tanto que
c) porquanto - Onde
d) no obstante - Embora
e) ainda assim - Posto que
Resposta A. Entretanto e contudo so conjunes coordenadas adversativas; enquanto e Ao passo que so conjunes subordinativas adverbiais temporais.
28. (TRT 12 Regio Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) ... e esses
compositores esto obviamente vinculados um ao outro, embora seja fcil aos que esto
familiarizados com a linguagem do perodo distingui-los. Sem qualquer outra alterao
da frase, o elemento sublinhado acima pode ser corretamente substitudo por:
a) de modo que
b) desde que
c) ainda que
d) visto que
e) medida que
Resposta C. As conjunes embora e ainda que so concessivas.

14

Lngua Portuguesa
29. (TRF 3 Regio Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) Seus subordinados,contudo, cumpriram fielmente a ordem de no solt-lo at que estivessem
longe da zona de perigo.
Sem prejuzo para o sentido original e a correo gramatical, o elemento grifado
acima pode ser substitudo por
a) embora.
b) entretanto.
c) portanto.
d) onde.
e) por isso.
Resposta B. As conjunes contudo e entretanto so coordenativas adversativas
e indicam ideia de oposio, de contraste.
Demais alternativas: a) embora - conjuno adverbial concessiva; c) portanto conjuno coordenativa conclusiva; d) onde - advrbio de lugar ou pronome relativo; e)
por isso - conectivo conclusivo.

CONCORDNCIA

30. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
a) Existe desafios comuns s reas urbanas densamente povoadas, no mundo todo,
sendo um deles o trnsito, responsveis pela poluio atmosfrica em uma metrpole.
b) A frica o continente em que ocorrem, de forma mais rpida, a migrao das
zonas rurais para as reas urbanizadas, principalmente em virtude de guerras e de secas.
c) H um sculo, o maior nmero de megalpoles se concentrava em pases ricos;
atualmente a maioria delas est nos pases em desenvolvimento.
d) Na maioria dos pases emergentes o crescimento das cidades acontecem sem nenhum planejamento, criando problemas ao poder pblico difcil de resolver.
e) O maior atrativo para a vida nas cidades as possibilidades de desfrutar mais de
sade, educao, lazer, elementos que garante qualidade de vida aos moradores.
Resposta C. Se concentrava - concordncia com o ncleo do sujeito nmero, est
- concordncia com o ncleo do sujeito maioria.
Demais alternativas: a) existem - concordncia com o ncleo do sujeito desafios,
responsvel - o adjetivo deve concordar com o substantivo trnsito; b) ocorre - concordncia com o ncleo do sujeito migrao; d) acontece - concordncia com o n15

Lngua Portuguesa
cleo do sujeito crescimento, difceis - o adjetivo deve concordar com o substantivo
problemas; e) / so - com o verbo ser pode-se concordar com o sujeito ou com o
predicativo (possibilidades), garantem - concordncia com elementos.
31. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 Fundao Carlos Chagas) O verbo
registrado entre parnteses cuja flexo dever ser feita no plural est na frase:
a) importante saber como se ..................... os melhores resultados da leitura de
jornais. (atingir)
b) Nenhuma das solues apontadas ..................... livre de interpretaes deturpadas
da realidade. (estar)
c) A tentativa de controle das informaes veiculadas..................... em regimes totalitrios. (ocorrer)
d) A televiso, por sua abrangncia e propostas de diverso, ..................... entre os
meios de comunicao. (sobressair)
e) A preferncia dos leitores, a partir das informaes obtidas, ..................... resultados imprevisveis. (apresentar)
Resposta A. Atingem - concordncia com o ncleo do sujeito resultados.
Demais alternativas: b) est - concordncia com o ncleo do sujeito Nenhuma; c)
ocorre - concordncia com o ncleo do sujeito tentativa; d) sobressai - concordncia
com o ncleo do sujeito televiso; e) apresenta - concordncia com o ncleo do sujeito preferncia.
32. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) As
normas de concordncia esto plenamente observadas na frase:
a) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de
tica.
b) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita freqncia, associada aos valores morais.
c) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento.
d) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se
impregna a conduta dos indivduos.
e) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar
para a observncia dos valores ticos.
Resposta E. Convm - concordncia com o sujeito oracional (quando o sujeito de
um verbo uma orao, ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) atentar para
a observncia dos valores ticos).
Demais alternativas: a) Costuma-se - concordncia com o sujeito oracional especular; b) fazem - concordncia com o ncleo do sujeito referncias; c) coubesse
- concordncia com o sujeito oracional aproximar-se; d) deriva - concordncia com o
ncleo do sujeito valor.
16

Lngua Portuguesa
33. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher de modo coreto
a lacuna da frase:
a) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no .................... (deixar) de as
recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas.
b) ....................-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira.
c) No .................... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras
de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano.
d) A pouca gente .................... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da colega, a que o narrador deu nfase em seu texto.
e) No ................... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel
de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros.
Resposta D. Deixam de sensibilizar - concordncia com o ncleo do sujeito detalhes.
Demais alternativas: a) deixa - concordncia com o ncleo do sujeito quem. Observao: Frutas e verduras o objeto direto; b) Deve-se - concordncia com o ncleo
do sujeito providncia; c) Alude - concordncia com o ncleo do sujeito observao;
e) cabe aos leitores - concordncia com o sujeito oracional (quando o sujeito de um
verbo uma orao, ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) criticar o lucro
razovel de alguns feirantes.
34. (PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria - 2009 - Fundao Carlos Chagas)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Medidas sem precedentes em vrios pases, voltadas para conter o pnico no mercado financeiro internacional, ainda no conseguiu conter o impacto da crise.
b) A gesto dos riscos e das incertezas, que so responsabilidade de governantes,
trouxeram-lhe novos desafios: encontrar meios e modos de superar a crise.
c) A falta de transparncia dos produtos financeiros e do funcionamento do mercado
econmico globais deram origem atual crise que se expandiu no mundo todo.
d) No se poderia manter intocvel as aes e a ampla circulao de instrumentos
financeiros, sem os necessrios mecanismos de superviso e de controle.
e) Os desequilbrios do sistema financeiro global redundaram em inmeros prejuzos
medida que despencou o valor das aes e se retraram as ofertas de crdito.
Resposta E. redundaram - concordncia com o ncleo do sujeito desequilbrios,
despencou - concordncia com o ncleo do sujeito valor; retraram - concordncia
com o ncleo dos sujeito ofertas.

17

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) conseguiram - concordncia com o ncleo do sujeito Medidas; b) , trouxe-lhe - concordncia com o ncleo do sujeito gesto; c) global concordncia com o substantivo mercado, deu - concordncia com o ncleo do sujeito
falta; d) poderiam manter - concordncia com o sujeito composto as aes e a ampla
circulao de instrumentos financeiros.
35. (TCE-GO - Tcnico Operacional - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Nem sempre as pessoas se sentem dispostas a prestar ateno em anncios que
apresentado nos veculos de transporte, como os txis.
b) Muitos fabricantes no reconhecem que existe lugares onde no deveria ser permitido a apresentao de anncios, seja eles qual forem.
c) As empresas que querem anunciar seus produtos devem respeitar os momentos de
tranquilidade das pessoas cujo interesse buscam despertar.
d) Ao ser anunciado, os produtos precisam oferecer alguma coisa que possam despertar a ateno de quem est olhando para eles.
e) Os anncios espalhados pela cidade que vai mostrar a qualidade dos produtos,
para motivar os consumidores a compr-lo.
Resposta C. Querem anunciar, devem respeitar, buscam despertar - concordncia com o ncleo do sujeito empresas.
Demais alternativas: a) so apresentados - concordncia com o substantivo anncios; b) existem - concordncia com o sujeito lugares, permitida - concordncia com
o substantivo apresentao; d) serem anunciados - concordncia com o ncleo do
sujeito produtos, possa despertar - concordncia com o substantivo coisa; e) vo
mostrar - concordncia com o ncleo do sujeito anncios, compr-los - concordncia
com produtos.
36. (TJ-SE - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) O confronto generalizado entre torcedores de times adversrios acabaram com
grande nmero de feridos atendidos no hospital mais prximo.
b) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos protestos violentos, que acabam em depredaes e em grande nmero de feridos.
c) importante as medidas de controle que feita pelos rgos responsveis pela
segurana em eventos que atraem multides
d) Seria necessrio maiores cuidados com a segurana do pblico em eventos onde
se encontra milhares de pessoas, de todas as idades.
e) Nem sempre possvel evitar acontecimentos trgicos que acabam ocorrendo em
lugares em que se encontram muitas pessoas.
Resposta E. possvel - concordncia com o sujeito oracional evitar acontecimentos trgicos; acabam ocorrendo - concordncia com o ncleo do sujeito acontecimentos; encontram - concordncia com o ncleo do sujeito pessoas.
18

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) acabou - concordncia com o ncleo do sujeito confronto;
b) Existem - concordncia com o ncleo do sujeito fatos, vo dar, acabam - concordncia com protestos violentos; c) So importantes - concordncia com o ncleo do
sujeito medidas, So importantes, so feitas - concordncia com o ncleo do sujeito
medidas; d) Seriam necessrios - concordncia com o ncleo do sujeito cuidados,
encontram - concordncia com o ncleo do sujeito pessoas.
37. (TRE-AM - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) J ................
vrias medidas para que se ................ os ndices de desmatamento em toda a regio.
a) foi tomadas - reduzissem
b) foi tomado - reduzissem
c) foram tomadas - reduzissem
d) foram tomadas - reduzisse
e) foi tomado - reduzisse
Resposta C. Foram tomadas - concordncia com o ncleo do sujeito medidas;
reduzissem - concordncia com o ncleo do sujeito ndices.
38. (TRE-AM - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem
que importante respeitar todas as formas de vida que nela se encontram.
b) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que
encarna, sobretudo, o esprito da floresta.
c) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros,
como forma de manter as tradies da tribo.
d) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza.
e) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a
presena de guias habituados s dificuldades da regio.
Resposta A. Vivem, retiram, sabem concordncia com o ncleo do sujeito caboclos, encontram concordncia com o substantivo formas.
Demais alternativas: b) Existem, encarnam - concordncia com o sujeito duendes; c) So sempre relatados - concordncia com o ncleo do sujeito feitos; d) varia, mostra - concordncia com o ncleo do sujeito repositrio; e) Quando se trata
- verbo transitivo indireto acompanhado pelo pronome oblquo se, deve permanecer no
singular, necessria a presena - concordncia com o artigo feminino a.
39. (TRE-PI - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a conter certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes mais desfavorecidas.
19

Lngua Portuguesa
b) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a classe emergente, pois se
sabem que os lucros sempre mais seguro nessa camada social.
c) A classe mdia constitui um forte segmento de consumidores, razo por que as
pesquisas atualmente est sempre voltada para elas.
d) A meta de conquistar consumidores para seus produtos leva empresrios a uma
constante disputa nos meios de comunicao de que dispem.
e) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros maiores nos produtos
que, em princpio, parece ser mais baratos.
Resposta D. Leva - concordncia com o ncleo do sujeito meta, dispem - concordncia com o sujeito empresrios.
Demais alternativas: a) Destinam-se - concordncia com o ncleo do sujeito medidas; b) pois se sabe - concordncia com o sujeito oracional que os lucros so mais
seguros; c) esto sempre voltadas - concordncia com o ncleo do sujeito pesquisas;
e) muitas vezes se escondem - concordncia com o ncleo do sujeito lucros, parecem
ser ou parece serem mais seguros - concordncia com o substantivo produtos.
40. (TRT 7 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) H um
deslize na concordncia verbal da seguinte frase:
a) No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo entre estudar
ou trabalhar.
b) Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a explorao
profissional dos menores?
c) Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, os que
defendeu Darcy Ribeiro.
d) Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta combater em nome
dos ideais de Darcy Ribeiro.
e) Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero das crianas
pobres no mercado de trabalho.
Resposta A. Deve abrir - concordncia com o ncleo do sujeito opo.
Demais alternativas: b) ser - concordncia com o sujeito oracional (quando o ncleo do sujeito um verbo) cabe apenas aos governantes; cabe - concordncia com o
sujeito oracional tomar medidas; impeam - concordncia com medidas; c) Destacam-se - concordncia com o sujeito os (pronome demonstrativo - equivale a aqueles),
levantados - concordncia com o ncleo do sujeito argumentos, defendeu - concordncia com o sujeito Darcy Ribeiro; d) desejam - concordncia com o sujeito Aos
(pronome demonstrativo - equivale a Aqueles), resta - concordncia com o sujeito oracional combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro; e) haver - verbo impessoal na
acepo de existir, conjugado na terceira pessoa do singular, defendem - concordncia
com o sujeito os (pronome demonstrativo - equivale a aqueles).

20

Lngua Portuguesa
41. (TRT 7 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
indicado entre parnteses dever adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher com correo a lacuna da frase:
a) Esto sendo ditas muitas coisas e .......................... (ter) havido muitos protestos
durante esses dias de manifestaes, em Gnova.
b) .......................... (faltar) a todos esses jovens manifestantes, segundo os velhos
lderes estudantis, maior solidez nas reivindicaes polticas.
c) No .......................... (ocorrer) ao ex-lder estudantil Mrio Capanna, em seu
pronunciamento, as lembranas de quando era um rgido stalinista?
d) No .......................... (competir) aos velhos polticos de esquerda avaliar com
maior iseno as atitudes dos jovens contestadores?
e) .......................... (estar) nas teses confusas dos jovens manifestantes a razo mesma dos sentimentos de adeso e simpatia que o autor confessa ter
Resposta C. Ocorreram - concordncia com o ncleo do sujeito lembranas.
Demais alternativas: a) tem havido - nas locues verbais, o verbo haver quando
impessoal (3 pessoa do singular), transmite a impessoalidade a seu auxiliar; b) falta concordncia com o ncleo do sujeito solidez; d) compete - concordncia com o sujeito oracional (quando o ncleo do sujeito um verbo) avaliar com maior iseno as atitudes dos jovens contestadores; e) est - concordncia com o ncleo do sujeito razo.
42. (TRT 16 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor distribuio de
chuvas, por conta da umidade que gera as nuvens.
b) Vale para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos extremos que
est ocorrendo em diversos pases.
c) A gua nas regies quentes de florestas evaporam mais do que nos oceanos, e o
fluxo de ar mido se dirige para o continente.
d) Sempre havero pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas teorias,
at que elas os convena de sua validade.
e) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se torna saudvel para que
as pessoas respirem normalmente.
Resposta A. - concordncia com o ncleo do sujeito existncia, gera - concordncia com o substantivo umidade.
Demais alternativas: b) Valem - concordncia com o ncleo do sujeito explicaes, esto ocorrendo - concordncia com fenmenos climticos extremos; c) evapora - concordncia com o ncleo do sujeito gua; d) haver - verbo impessoal na
acepo de existir, conjugado na terceira pessoa do singular, convenam - concordncia
com o sujeito elas; e) tornam saudveis - concordncia com o ncleo do sujeito taxas.
21

Lngua Portuguesa
43. (Bahiags - Tcnico de Processos Organizacionais - 2010 - Fundao Carlos
Chagas) Observam-se corretamente as regras de concordncia verbal e nominal em:
a) Causam grande admirao, por parte de todos aqueles que se dispem a ouvir as
criaes insuperveis de Joo Gilberto, o rigor com que ele se dedica sua arte.
b) Ainda que possam haver vozes discordantes, preciso reconhecer que a bossa
nova tem sido o estilo mais influente na msica brasileira das ltimas dcadas.
c) No possvel exagerar a importncia de Joo Gilberto para a msica brasileira e
a contribuio que ele tem dado para a divulgao dessa msica no exterior.
d) H muitos artistas de destaque que, como Joo Gilberto, parece tentar a todo custo
manter uma vida reservada e o mais distante possvel dos holofotes.
e) No exagero dizer que com frequncia se ouve, em pases onde menos seria de
se esperar, msicas brasileiras que s contvamos ouvir em nosso pas.
Resposta C. No possvel - concordncia com o sujeito oracional exagerar a importncia de Joo Gilberto....
Demais alternativas: a) Causa - concordncia com o ncleo do sujeito rigor; b)
possa haver - nas locues verbais o verbo haver quando impessoal (3 pessoa do singular), transmite a impessoalidade a seu auxiliar; d) parecem tentar ou parece tentarem
- concordncia com o substantivo artistas; e) ouvem - concordncia com o ncleo do
sujeito msicas.
44. (DNOCS - Agente Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades
escolhidas no projeto-piloto.
b) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados.
c) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram.
d) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas.
e) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores
Resposta C. Mostram, traduzem, compram - concordncia com o ncleo do sujeito consumidores.
Demais alternativas: a) Chegaram - concordncia com o ncleo do sujeito campanhas; b) acabou - concordncia com o ncleo do sujeito conscientizao; d) devem
trazer - concordncia com o ncleo do sujeito atitudes; e) Deveriam ser divulgados
- concordncia com o ncleo do sujeito princpios.
22

Lngua Portuguesa
45. (MPE-RN - Agente Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Estiagens prolongadas e chuvas em excesso resulta na quebra da produo de
gros, com o consequente aumento nos preos dos alimentos.
b) A demanda internacional por alguns produtos brasileiros propiciam expressivos
aumentos no volume das exportaes, como as de soja.
c) As condies de transporte da safra de gros da regio central no torna competitivo seu valor comercial no mercado externo.
d) No se obteve maiores lucros com a comercializao de produtos agrcolas devido s deficincias da infraestrutura.
e) Terras frteis, gua em abundncia e sol fazem do Brasil um pas privilegiado, que
transformou a agricultura em fonte permanente de recursos.
Resposta E. Fazem - concordncia com o sujeito composto Terras frteis, gua em
abundncia e sol; transformou - concordncia com o ncleo do sujeito pas.
Demais alternativas: a) resultam - concordncia com o sujeito composto Estiagens
prolongadas e chuvas em excesso; b) propicia - concordncia com o ncleo do sujeito
demanda; c) tornam - concordncia com o ncleo do sujeito condies; d) obtiveram - concordncia com o ncleo do sujeito lucros.
46. (SEFAZ - Tcnico da Fazenda Nacional - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A
concordncia verbal e nominal est feita corretamente em:
a) O estudo mostra que permanece terrveis contrastes sociais na populao brasileira, apesar da reduo gradativa da desigualdade.
b) O Brasil, apesar dos gastos sociais nos ltimos dez anos, apresenta baixa mobilidade social e educacional entre geraes.
c) Os ndices de desigualdade social na Amrica Latina e no Caribe foi estabelecido
com base em dados de anos anteriores.
d) A regio em que se encontra as maiores diferenas de renda entre ricos e pobres
esto na Amrica Latina e no Caribe.
e) Para possibilitar avanos no desenvolvimento humano, so necessrias a tomada
de medidas de combate pobreza.
Resposta B. Apresenta - concordncia com o ncleo do sujeito Brasil.
Demais alternativas: a) permanecem - concordncia com o ncleo do sujeito contrastes; c) foram estabelecidos - concordncia com o ncleo do sujeito ndices; d)
encontram - concordncia com o ncleo do sujeito diferenas; e) necessria - concordncia com o artigo feminino a.
47. (Sergipe Gs S/A. - Assistente Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas)
Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta :
a) Sempre havero senhoras que se referiro a suas empregadas como secretrias.
23

Lngua Portuguesa
b) No se atribua s empregadas domsticas, por se achar que seria politicamente
correta, a designao de assistentes.
c) Pegar no batente, fazer todo o servio pesado - eis o que costumam se reservar
para os chamados auxiliares.
d) No se prestaram aos indiscutveis mritos da professora substituta o reconhecimento a que ela fazia jus.
e) A qualidade das receitas dos grandes cozinheiros sempre dependero de quem de
fato as venham executar.
Resposta B. No se atribua - concordncia com o ncleo do sujeito designao.
Demais alternativas: a) haver senhoras - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular; c) costuma se reservar - concordncia com o pronome demonstrativo o (equivale a aquilo); d) prestou - concordncia
com o ncleo do sujeito reconhecimento; e) depender - concordncia com o ncleo
do sujeito qualidade, venha - concordncia com o sujeito quem.
48. (TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Existe clculos para dimensionar as responsabilidades de cada um dos pases na
emisso de gases que provoca a poluio ambiental.
b) O comprometimento das condies de vida no planeta sero irremediveis, caso
no se obtenha bons resultados no controle de poluentes.
c) O clculo da responsabilidade pelo agravamento dos fenmenos climticos esto
trazendo dificuldades para a obteno de acordo entre os pases.
d) Os prejuzos decorrentes de um alto ndice de poluio, trazidos pela ocorrncia
de fenmenos climticos extremos, afetam todo o planeta.
e) Seria importante acordos para que cada pas tomasse as medidas que julgasse
cabvel nas atuais circunstncias inerentes vida moderna.
Resposta D. Afetam - concordncia com o ncleo do sujeito prejuzos.
Demais alternativas: a) Existem - concordncia com o sujeito clculos, provocam - concordncia com o sujeito gases; b) ser irremedivel - concordncia com
o ncleo do sujeito comprometimento, obtenham - concordncia com o ncleo do
sujeito resultados; c) est trazendo - concordncia com o ncleo do sujeito clculo;
e) cabveis - concordncia com o substantivo medidas. Observao: Seria importante
acordos - a expresso invarivel, uma vez que a estrutura verbo ser + predicativo no
est determinada.
49. (TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) No est sendo levado em conta uma preocupao maior com as questes ambientais na produo e no consumo atual de bens.
24

Lngua Portuguesa
b) As reparaes dos danos provocados por um colapso ambiental pode custar ao
mundo expressivas quantias anuais.
c) Mesmo que se considerem algumas empresas como vanguarda em relao sustentabilidade, algumas medidas importantes no esto sendo tomadas.
d) Economistas propem que produtos de vida mais curta poderia ser substituda por
aqueles que causam menos impacto sobre os recursos naturais.
e) A reconstruo de regies afetadas por catstrofes ambientais acabam movimentando o setor de servios e, assim, geram empregos.
Resposta C. Considerem - concordncia com o ncleo do sujeito empresas, no
esto sendo tomadas - concordncia com o ncleo do sujeito medidas.
Demais alternativas: a) No est sendo levada - concordncia com o ncleo do
sujeito preocupao; b) podem custar - concordncia com o ncleo do sujeito reparaes; d) poderiam ser substitudos - concordncia com o sujeito produtos; e) acaba,
gera - concordncia com o ncleo do sujeito reconstruo.
50. (TCM-PA - Tcnico em Informtica - 2010 - Fundao Carlos Chagas) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
a) Deveria caber ao governo de cada pas os encaminhamentos para o uso responsvel da informtica na rea da educao fundamental
b) No se peam s ferramentas que decidam por ns o tipo de emprego que faremos
delas
c) No importam os excessos que houverem: a Internet sempre nos desafiar a sermos criteriosos no uso de seus recursos.
d) Ultrapassa em muito os fceis benefcios das novidades tecnolgicas a conscincia de entend-las como simples ferramentas
e) No fossem pelas advertncias dos mais experientes, muita gente deixaria de se
acautelar diante das magias da Internet
Resposta D. Ultrapassa - concordncia com o ncleo do sujeito conscincia.
Demais alternativas: a) Deveriam caber - concordncia com o ncleo do sujeito
encaminhamentos; b) pea - concordncia com a orao subordinada substantiva subjetiva que decidam por ns o tipo de emprego que faremos delas (sujeito oracional); c)
houver - verbo haver significando existir impessoal, conjugado na terceira pessoa do
singular; e) fosse - concordncia com o ncleo do sujeito gente.
51. (TRE-AL - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas
dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises.
b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo
dos valores e princpios que regem a prtica poltica.
25

Lngua Portuguesa
c) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que
se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.
d) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central.
e) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que
expem as diferentes opinies existentes na sociedade.
Resposta A. Determinam - concordncia com o sujeito composto os princpios e
valores.
Demais alternativas: b) Deve ser embasada - concordncia com o ncleo do sujeito
confiana; c) so garantia - concordncia com o ncleo do sujeito eleies, em que
se respeitam - concordncia com o ncleo do sujeito liberdades; d) no podem ser
subordinadas - concordncia com o ncleo do sujeito instituies; e) est voltado,
expe - concordncia com o ncleo do sujeito interesse.
52. (TRF 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Observam-se corretamente as regras de concordncia verbal e nominal em:
a) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre rabes e judeus, responsvel
por tantas mortes e tanto sofrimento, estejam prximos de serem resolvidos ou pelo menos de terem alguma trgua.
b) Intelectuais que tm compromisso apenas com a verdade, ainda que conscientes
de que esta at certo ponto relativa, costumam encontrar muito mais detratores que
admiradores.
c) No final do sculo XX j no se via muitos intelectuais e escritores como Edward
Said, que no apenas era notcia pelos livros que publicavam como pelas posies que
corajosamente assumiam.
d) O desenraizamento, no s entre intelectuais como entre os mais diversos tipos
de pessoas, das mais sofisticadas s mais humildes, so cada vez mais comuns nos dias
de hoje.
e) A importncia de intelectuais como Edward Said e Tony Judt, que no se furtaram ao debate sobre questes polmicas de seu tempo, no esto apenas nos livros que
escreveram.
Resposta B. tm, conscientes e costumam encontrar - concordncia com o sujeito
intelectuais
Demais alternativas: a) esteja prximo de ser resolvido - concordncia com o ncleo do sujeito conflito; c) viam - concordncia com os ncleos do sujeito composto
intelectuais e escritores, publicava, assumia - concordncia com o sujeito Edward
Said; d) , comum - concordncia com o ncleo do sujeito desenraizamento; e) est
- concordncia com o ncleo do sujeito importncia.
26

Lngua Portuguesa
53. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Quando se discutem questes em que se misturam profecias e evidncias cientficas fica difcil o pensar com racionalidade.
b) Fenmenos naturais, muitas vezes de propores locais, como a erupo de um
vulco, visto como catstrofes que afetam toda a vida no planeta.
c) O impacto econmico causado pela ocorrncia de fenmenos naturais esto atingindo os mais variados setores de produo em todo o mundo.
d) Quando se tratavam de questes relativas aos conhecimentos espirituais, era os
profetas religiosos que traduziam os sinais contidos nos astros.
e) A ocorrncia de eventos naturais, nem sempre explicvel para os povos primitivos, deram origem s mais diversas teorias sobre o fim do mundo.
Resposta A. Discutem - concordncia com o sujeito questes, misturam - concordncia com o sujeito composto profecias e evidncias, fica difcil - concordncia
com o sujeito o pensar.
Demais alternativas: b) so vistos - concordncia com o ncleo do sujeito fenmenos; c) est atingindo - concordncia com o ncleo do sujeito impacto; d) tratava
- verbo transitivo indireto fica na terceira pessoa do singular, eram - concordncia com o
ncleo do sujeito profetas; e) deu - concordncia com o ncleo do sujeito ocorrncia.
54. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Personagens do bem e personagens do mal mostra a dualidade que existe em todas
as aes humanas no decorrer de uma trama realmente capaz de manter o interesse dos
espectadores.
b) O drama representado em uma novela, com personagens atraentes que se dividem
entre o bem e o mal, atraem, durante vrios meses, a ateno de um pblico fiel e interessado em suas peripcias.
c) Uma novela que chame a ateno do pblico e leve os espectadores a acompanhar
a trama, muitas vezes longa, deve basear-se em uma realidade transmudada em sonho e
fantasia.
d) Para que seja atraente as situaes criadas pelo autor de uma novela, preciso que
as personagens tenham atitudes coerentes e convincentes para o pblico que a acompanham diariamente.
e) O drama que vive as personagens de novelas, ainda que seja baseado em tipos
humanos reais, nem sempre convencem os espectadores, que desejam se distrair em casa,
aps o trabalho.
Resposta C. Chame, leve, deve basear-se - concordncia com o ncleo do sujeito
novela.
27

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) mostram - concordncia com o sujeito composto Personagens do bem e personagens do mal; b) atrai - concordncia com o ncleo do sujeito
drama; d) sejam atraentes - concordncia com o ncleo do sujeito situaes; e)
vivem - concordncia com o ncleo do sujeito personagens, convence - concordncia
com o ncleo do sujeito drama
55. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
que dever permanecer no singular, mesmo com a substituio do segmento grifado pela
proposta entre parnteses, est em:
a) ..o estrangeiroque se aproxima da poesia brasileira... (os sentidos do estrangeiro)
b) No lhe faltao contato com a realidadeafro-nordestina... (os valores da vivncia)
c) ...movimento dos nossos diasque (...) teve, entretanto, condies prprias... (tendncias de composio potica)
d) ... que foiuma espcie de parente pobre... (manifestaes de parente pobre)
e) Experincia brasileirano falta a Jorge de Lima ... (Vivncias da realidade brasileira)
Resposta A. Os sentidos do estrangeiro que se aproxima - concordncia com o antecedente do pronome relativo que estrangeiro.
Demais alternativas: b) faltam - concordncia com o ncleo do sujeito valores; c)
tiveram - concordncia com o ncleo do sujeito tendncias; d) foram - concordncia
com o ncleo do sujeito manifestaes; e) faltam - concordncia com o ncleo do
sujeito vivncias.
56. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) Como foi criado mecanismos de proteo aos mercados das naes mais ricas, a
concorrncia entre os produtores tornaram-se mais fortes nas ltimas dcadas.
b) Como se tratavam de produtos de reconhecida qualidade, a presena dos exportadores brasileiros ampliaram-se consideravelmente nos ltimos anos.
c) A conquista de novos mercados pelos exportadores brasileiros no ocorreram
tranquilamente, devido aos mecanismos de proteo criados em algumas naes.
d) As exportaes de produtos brasileiros para o mercado externo resultaram de
vrias medidas que se tomaram nas reas poltica e empresarial.
e) A produtividade necessria para possibilitar iguais condies de competitividade
nos mercados internacionais garantem a oferta de alimentos no mercado interno.
Resposta D. resultaram - concordncia com o ncleo do sujeito exportaes, tornaram - concordncia com vrias medidas.
Demais alternativas: a) foram criados - concordncia com o ncleo do sujeito mecanismos, tornou-se - concordncia com o ncleo do sujeito concorrncia; b) Como
se tratava - o verbo transitivo indireto, acompanhado pelo pronome se - ndice de in28

Lngua Portuguesa
determinao do sujeito, conjugado em terceira pessoa do singular, ampliou-se - concordncia com o ncleo do sujeito presena; c) ocorreu - concordncia com o ncleo do
sujeito conquista; e) garante - concordncia com o ncleo do sujeito produtividade.
57. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) A ameaa de crise alimentar, ainda que os estoques mundiais consigam suprir as
necessidades do mercado, conduz alta de preos.
b) Os pases mais pobres, que dependem da importao de produtos agrcolas para
alimentar sua populao, que sai mais prejudicada.
c) Vrios pases que so grandes produtores de trigo, como a Rssia e seus vizinhos,
para evitar a escassez desse alimento, suspendeu as exportaes.
d) A importao de alimentos, principalmente em algumas regies castigadas pelos
fenmenos climticos, so essenciais para evitar escassez prolongada.
e) A instabilidade poltica gerada por conflitos decorrentes da falta de alimentos
bsicos, levam governos a manter grandes estoques de produtos agrcolas.
Resposta A. Consigam suprir - concordncia com o ncleo do sujeito estoques,
conduz - concordncia com o ncleo do sujeito ameaa.
Demais alternativas: b) saem mais prejudicados - concordncia com o ncleo do
sujeito pases; c) suspenderam - concordncia com o ncleo do sujeito pases; d)
essencial - concordncia com o ncleo do sujeito importao; e) leva - concordncia
com o ncleo do sujeito instabilidade, manterem - concordncia com o sujeito governos.
58. (TCE-SE - Tcnico de Controle Externo - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada na frase:
a) Apesar da grande divulgao de informaes pela internet, falta interesse de pensadores que se debruce sobre as grandes questes do mundo moderno para atribuir sentido a elas.
b) Na era atual, cincia, argumentao lgica e debate foi suplantado pela quantidade, rapidez e consequente superficialidade das informaes que se encontra sempre
disposio na internet.
c) muitos os fatores que impedem um aprofundamento das grandes questes humanas, porque o acmulo de ideias privilegiam a superficialidade das relaes, ainda que
no aceitemos esse fato.
d) A despeito dos gigantescos avanos tecnolgicos, possvel perceber um retrocesso intelectual no modo de pensar as grandes questes da vida moderna, muitas delas
originadas desse mesmo avano.
e) Os sites de relacionamento pessoal tornou-se a principal forma de comunicao
entre os jovens, e esto superando os meios impressos, onde geralmente se desenvolve
as grandes ideias.
29

Lngua Portuguesa
Resposta D. possvel - concordncia com o sujeito oracional (quando o sujeito de
um verbo uma orao, ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) perceber um
retrocesso intelectual no modo de pensar as grandes questes da vida moderna.
Demais alternativas a) debrucem - concordncia com o antecedente do pronome
relativo que: pensadores; b) foram suplantados, encontram - concordncia com o
sujeito composto cincia, argumentao lgica e debate; c) So - concordncia com
o ncleo do sujeito fatores, privilegia - concordncia com o ncleo do sujeito acmulo; e) tornaram-se - concordncia com o ncleo do sujeito sites, desenvolvem
- concordncia com o ncleo do sujeito ideias.
59. (TRE-PE - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Leia atentamente as afirmaes a seguir.
I. Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ...
Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural sem prejuzo para a concordncia
verbal.
II. ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as da poesia de
Victor Hugo.
Respeitando-se a concordncia verbal e, em linhas gerais, o sentido, o segmento
grifado acima pode ser assim reescrito: quanto as que costumam haver na poesia de
Victor Hugo.
III. Czanne admira a maestria plstica de Rubens ...
Mantm-se o respeito concordncia verbal e, em linhas gerais, ao sentido caso a
frase acima seja assim reescrita: Czanne admira as obras em que se revela a maestria
plstica de Rubens.
Est correto somente o que se afirma em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
Resposta B. Analisando-se as afirmaes: I. incorreta. Faz seu gnio - o verbo fazer
tem de ser mantido no singular, concordando com o ncleo do sujeito conjunto; II.
incorreta. Costuma haver - nas locues verbais o verbo haver quando impessoal (3
pessoa do singular), transmite a impessoalidade a seu auxiliar; III. correta. Revela - concordncia com o ncleo do sujeito maestria.
60. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o
verbo que dever ser colocado no plural est em:
30

Lngua Portuguesa
a) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).
b) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte
dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).
c) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias
e praias desertas).
d) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado
para atividades de aventura).
e) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com
a extrao do sal).
Resposta E. comearam a ganhar - concordncia com o ncleo do sujeito recursos.
Demais alternativas: a) vai abrigar - concordncia com o ncleo do sujeito regio; b) efetivou - concordncia com o ncleo do sujeito ocupao; c) - concordncia com o ncleo do sujeito regio; d) encontra - concordncia com o ncleo do
sujeito turismo.
61. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o
verbo que dever ser colocado no plural est em:
a) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).
b) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte
dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).
c) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas).
d) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura).
e) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com
a extrao do sal).
sos

Resposta E. Comearam a ganhar - concordncia com o ncleo do sujeito recur-

Demais alternativas: a) vai abrigar - concordando com o ncleo do sujeito regio;


b) efetivou - concordncia com o ncleo do sujeito ocupao; c) - concordncia
com o ncleo do sujeito regio; d) encontra - concordncia com o ncleo do sujeito
turismo.
62. (TRT 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Quanto
s normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase:
31

Lngua Portuguesa
a) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos
parecem-nos ainda mais constrangedores.
b) Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro.
c) Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas.
d) Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta.
e) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana.
Resposta D. Sem ressalvas.
Demais alternativas: a) Seguros - concordncia com o pronome demonstrativo
aqueles, parece-nos, constrangedor - concordncia com o substantivo trao; b) se
fazem, acompanhadas - concordncia com o substantivo vendas; c) sujeitos - concordncia com o ncleo do sujeito cidados, erguem-se - concordncia com o ncleo do
sujeito reaes; e) tm - concordncia com o ncleo do sujeito autoridades
63. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ... as
pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que prestam um servio original ou
difcil de virtualizar.
A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em:
a) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que disponibiliza um servio original ou difcil de virtualizar.
b) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil de virtualizar, as pequenas lojas devem desaparecer.
c) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios sejam original
ou difcil de virtualizar.
d) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de virtualizar, as
pequenas lojas iro desaparecer.
e) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de virtualizar,
as pequenas lojas devero desaparecer.
Resposta E. Oferecem, devero desaparecer - concordncia com o ncleo do sujeito lojas.
Demais alternativas: a) Devem desaparecer, disponibilizam - concordncia com o
ncleo do sujeito lojas; b) sejam originais ou difceis - concordncia com o ncleo do
sujeito servios; c) Viro - concordncia com o ncleo do sujeito lojas, originais ou
difceis - concordncia com o substantivo servios; d) oferecem - concordncia com o
pronome demonstrativo as (equivale a aquelas).
32

Lngua Portuguesa
64. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:
a) O emprego de recursos tecnolgicos no setor agropecurio, com vistas produo
de carne e colheita recorde de gros, devero ser objetivos prioritrios dos investidores.
b) Dever ser utilizado, como metas a ser atingidas pelo setor, os investimentos em
infraestrutura para facilitar o escoamento da produo de gros.
c) Buscam-se, atualmente, solues eficazes, por meio da tecnologia disponvel, que
venham propiciar melhor rendimento ao setor pecurio brasileiro.
d) A determinao das atividades se concentraro na ampliao de recursos aos pecuaristas, visando obteno de margens de lucro maiores.
e) Ainda que os interesses de um investidor seja as possibilidades de lucro em determinado prazo, eles resultam em benefcios para o setor escolhido.
Resposta C. Buscam-se, venham propiciar - concordncia com o ncleo do sujeito
solues.
Demais alternativas: a) dever ser objetivo prioritrio - concordncia com o ncleo do sujeito emprego; b) Devero ser utilizados - concordncia com o ncleo do
sujeito investimentos; d) se concentrar - concordncia com o ncleo do sujeito determinao; e) sejam - concordncia com o ncleo do sujeito possibilidades.
65. (TRT 23 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos
peculiares levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro.
b) A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a
viso de emboscadas, traziam adereos que buscava resguardar os integrantes do bando.
c) Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma
determinada fazenda, informava ao dono o dia e a hora desse ataque.
d) A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente, com o calor do dia e o frio da noite.
e) Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu
traje criavam uma espcie de blindagem contra os perigos que corriam.
Resposta E. Sem ressalvas.
Demais alternativas: a) leva - concordncia com o ncleo do sujeito interesse; b)
buscavam - concordncia com o sujeito adereos; c) pretendiam invadir, informavam - concordncia com cangaceiros; d) era, adequada - concordncia com o ncleo
do sujeito vestimenta.
66. (INSS-SP - Tcnico do Seguro Social - 2012 - Fundao Carlos Chagas) As
normas de concordncia esto plenamente atendidas em:
a) Sempre houveram pessoas sensveis o suficiente para perceberem a enorme riqueza e a profundidade que poderiam atingir a msica de Mahler.
33

Lngua Portuguesa
b) Entre os que reconheceram o talento de Mahler em vida est o escultor francs
Auguste Rodin, que esculpiu, em 1909, vrios bustos do compositor.
c) Prematuramente falecido, Mahler no chegou a usufruir do prestgio que lhe dedicaram, anos depois de sua morte, a gerao seguinte.
d) Mahler foi regente titular da pera Imperial de Viena, da qual se tornou diretor
artstico em 1897, sendo que, depois de anos no cargo, certas perseguies os fizera
abandonar a funo.
e) No couberam aos contemporneos de Mahler prestar-lhe as justas homenagens
que cabem a um gnio artstico de sua envergadura.
Resposta B. reconheceram - concordncia com o pronome demonstrativo os
(equivale a aqueles), est, esculpiu - concordncia com o ncleo do sujeito escritor.
Demais alternativas: a) houve - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular, poderia atingir - concordncia com o ncleo
do sujeito msica; c) dedicou - concordncia com o ncleo do sujeito gerao; d)
o - concordncia com Mahler, fizeram - concordncia com o ncleo do sujeito perseguies; e) coube - concordncia com o sujeito oracional prestar-lhes as justas homenagens.
67. (TCE-AP - Controle Externo - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O verbo que
dever permanecer nosingular, caso o segmento grifado seja substitudo pelo proposto
entre parnteses no final da frase, est em:
a) Mas no assim to fcil.(Mas nenhum desses esforos).
b) Por trs da destruio e da degradao ambiental da Amaznia estuma srie de
problemasde ordem poltica, social e econmica.(vrios problemas)....
c) por quea Amazniaainda enfrenta ameaas?(as reas de floresta).
d) O desenvolvimento econmico, em muitos casos, sobreposto a outras preocupaes com o meio ambiente.(As vantagens do desenvolvimento econmico)
e) ....a meta(...) vem sendo deixada de lado.(os propsitos).
Resposta A. - concordncia com o ncleo do sujeito nenhum.
Demais alternativas: b) esto - concordncia com o ncleo do sujeito problemas;
c) enfrentam - concordncia com o ncleo do sujeito reas; d) so - concordncia com
o ncleo do sujeito vantagens; e) vm - concordncia com ncleo do sujeito propsitos.
68. (TRE-PR - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta em:
a) O mundo moderno, apesar das pesquisas que se desenvolve atualmente, ainda
dependem dos derivados de petrleo.
b) sabido de todos as situaes que resulta em desastre para o meio ambiente do
uso excessivo de pesticidas agrcolas.
34

Lngua Portuguesa
c) Tem sido feito, em todo o planeta, esforos no sentido de preservar os recursos
naturais, muitos dos quais j vem se esgotando.
d) A gua, um dos recursos naturais essenciais vida no planeta, j se mostram escassos em regies bastante populosas.
e) A garantia de sobrevivncia de nossa espcie dever basear-se na conscientizao
sobre a necessria preservao dos recursos naturais.
Resposta E. dever basear-se - concordncia com o ncleo do sujeito garantia,
necessria - concordncia com o substantivo preservao.
Demais alternativas: a) desenvolvem - concordncia com o sujeito pesquisas, depende - concordncia com o ncleo do sujeito mundo; b) So sabidas, resultam - concordncia com o ncleo do sujeito situaes; c) Tm sido feito - concordncia com o
sujeito esforos, vm se esgotando - concordncia com o ncleo do sujeito muitos;
d) mostra, escassa - concordncia com o ncleo do sujeito gua.
69. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas)As regras de
concordncia esto plenamente respeitadas em:
a) A campanha das Diretas, de que os mais jovens participaram ativamente, tero
sempre lugar especial nos registros de nossa histria recente, ao lado de episdios como
o movimentocaras-pintadasque, em 1992, levaram deposio de um presidente.
b) Por mais diferenas que houvesse entre eles e o incansvel Dr. Ulysses, a maioria
dos polticos que foram seus contemporneos no lhe demonstrava seno grande admirao e profundo respeito.
c) A confuso entre as funes de jornalista e de militante, no caso de Ricardo Kotscho e de outros profissionais de nossa imprensa, tornaram possvel um registro muito
mais vivaz de vrias personagens da campanha das Diretas.
d) Poucos episdios na histria mais recente do Brasil pode nos inspirar tanto orgulho quanto a campanha das Diretas, ao longo dos anos 1983 e 1984, ainda que as eleies
diretas para presidente, sua principal reivindicao, s tenha sido contemplada em 1989.
e) No se confunda os rarssimos casos em que a separao das funes de jornalista e de militante podem ser justificadas com aqueles que merecem a condenao mais
enftica.
Resposta B. Houvesse - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado
terceira pessoa do singular, foram - concordncia com o especificador dos polticos
demonstrava - concordncia com Dr. Ulysses.
Demais alternativas: a) ter - concordncia com o ncleo do sujeito campanha,
levou - ; concordncia com o sujeito o movimento caras-pintadas; c) tornou - concordncia com o ncleo do sujeito confuso; d) podem nos inspirar - concordncia com
o ncleo do sujeito episdios; e) confundam - concordncia com o ncleo do sujeito
casos.
35

Lngua Portuguesa
70. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ........... tomar
medidas que ........... a sobrevivncia de algumas espcies de aves na regio.
a) Eram necessrios - garantissem.
b) Eram necessrias - garantissem.
c) Era necessrio - garantisse.
d) Eram necessrias - garantisse.
e) Era necessrio - garantissem
Resposta E. Era necessrio - a expresso fica invarivel quando o substantivo no
precedido por determinante; garantissem - concordncia com o substantivo medidas.
71. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O verbo que se
mantm corretamenteno singular, mesmo com as alteraes propostas entre parnteses
para o segmento grifado, est em:
a) quandoa peste negravarreu populaes inteiras(as epidemias).
b) quantomais gentehouvesse no mundo(mais habitantes).
c) O tom alarmistaacerca do crescimento populacional arrefeceu (As profecias).
d) A humanidadeter de colocar toda sua inventividade prova(Os homens).
e) Existeum consenso(hipteses diversas).
Resposta B. Houvesse - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado
na terceira pessoa do singular.
Demais alternativas: a) varreram - concordncia com o ncleo do sujeito epidemias; c) arrefeceram - concordncia com o ncleo do sujeito profecias; d) tero de
colocar - concordncia com o ncleo do sujeito homens; e) Existem - concordncia
com o ncleo do sujeito hipteses.
72. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A frase em que
as regras de concordncia esto plenamente respeitadas :
a) Contam-se que o poeta Manuel Bandeira ficou extasiado e impressionado ao ouvirem as novas batidas do violo de Joo Gilberto.
b) As canes de Caetano Veloso, cuja letra costumam despertar discusses acaloradas, so considerados por muitos grandes poemas da literatura nacional.
c) J se passou vrios anos do surgimento da bossa nova, masChega de saudade, de
Joo Gilberto, continua a encantar os ouvidos ao redor do mundo.
d) Alm de uma cano de Joo Gilberto,Chega de saudade o ttulo do livro de
Ruy Castro em que o autor relembra os protagonistas da bossa nova.
e) Imagina-se que, embora pouco estudados, deve existir motivos sociais para a indiferena com que as camadas superiores durante muito tempo via o samba.
Resposta D. - concordncia com o sujeito Chega de Saudade, relembra - concordncia com o ncleo do sujeito autor.
36

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) Conta-se - concordncia com o sujeito oracional (quando o
sujeito de um verbo uma orao, ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) que
o poeta Manuel Bandeira ficou, ouvir - concordncia com o sujeito Manuel Bandeira;
b) costuma despertar - concordncia com o sujeito letra, consideradas - concordncia com o substantivo feminino canes; c) passaram - concordncia com o ncleo
do sujeito anos; e) devem existir - concordncia com o ncleo do sujeito motivos,
viam - concordncia com o ncleo do sujeito camadas.
73. (TRF 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
que, dadas as alteraes entre parnteses propostas para o segmento grifado, dever ser
colocado no plural, est em:
a) No h dvida de que o estilo de vida ... (dvidas)
b) O que no se sabe ... (ningum nas regies do planeta)
c) O consumo mundial no d sinal de trgua ... (O consumo mundial de barris
de petrleo)
d) Um aumento elevado no preo do leo reflete-se no custo da matria-prima ...
(Constantes aumentos)
e) O tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais ... (a preocupao em torno das mudanas climticas)
Resposta D. Refletem-se - concordncia com o ncleo do sujeito aumentos.
Demais alternativas: a) h - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular; b) sabe - concordncia com o pronome demonstrativo
O - equivale a Aquilo; c) d - concordncia com o ncleo do sujeito consumo; e)
pressiona - concordncia com o ncleo do sujeito preocupao.
74. (TRT 11 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Uma
vez. ............... as limitaes fundamentais da condio humana, possvel dominar a fantasia e ............... as possibilidades concretas que se ............... para todos ns. Preenchem
corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) aceita - testarem - abrem
b) aceita - testar - abrem
c) aceitas - testar - abrem
d) aceita - testarem - abre
e) aceitas - testar - abre
Resposta C. Aceitas - concordncia com o ncleo do sujeito limitaes, testar
- concordncia com o sujeito oracional (quando o sujeito de um verbo uma orao,
ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) possvel, abrem - concordncia
com o ncleo do sujeito possibilidades.
75. (TRT 11 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
que se mantm corretamente no singular, apesar das alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado, est na frase:
37

Lngua Portuguesa
a) o desafio do nosso tempo. (os desafios)
b) E isso quando a prpria FAO alerta ... (os especialistas da prpria FAO)
c) E que a produo precisar crescer 70% at 2050 ... (a produo de alimentos)
d) Tudo acontece num cenrio paradoxal. (Todos os problemas)
e) Um relatrio da prpria FAO assegura ... (Os dados de um relatrio)
Resposta C. Precisar - concordncia com o ncleo do sujeito produo.
Demais alternativas: a) So os desafios - concordncia com o ncleo do sujeito desafios; b) alertam - concordncia com o ncleo do sujeito especialistas; d) acontecem - concordncia com o ncleo do sujeito problemas; e) asseguram - concordncia
com o ncleo do sujeito dados.
76. (TRT 11 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A frase
do texto que, ao ser reescrita, mantm o respeito s regras de concordncia e, em linhas
gerais, o sentido original :
a) Outra descoberta foi a de que tambm existia na figurao de um motivo em que
estivesse ausente o ser humano alguns valores profundos.
b) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar de sua grande
fora, podem ser suscitados pelos artefatos e signos que o homem produz.
c) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que se assenta
noes relativas a uma dimenso humana da arte.
d) No fazem muitos anos que na grande arte s se podiam admitir temas heroicos,
mticos ou religiosos.
E( As obras e seu respectivo valor haviam de ser avaliados na medida da importncia
do tema tratado.
Resposta E. haviam de ser avaliados - concordncia com os ncleos do sujeito
composto obras e valor.
Demais alternativas: a) existiam - concordncia com o ncleo do sujeito valores;
b) pode ser suscitada - concordncia com o ncleo do sujeito gama; c) assentam concordncia com o ncleo do sujeito noes; d) faz - verbo fazer indicando tempo
transcorrido impessoal, conjugado sempre na terceira pessoa do singular.
77. (TST - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O verbo empregado no plural que tambm poderia ter sido flexionado no singular, sem prejuzo para a
correo, est em:
a) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre ...
b) Todos os jogos se compem de duas partes ...
c) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus ...
d) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm mais facilidade para ...
e) ... todos os hbitos da mente que inibem a excelncia do desempenho.
38

Lngua Portuguesa
Resposta D. Tem - concordncia com o ncleo do sujeito maioria ou tm - concordncia com o especificador pessoas.
Demais alternativas: a) do - concordncia com o ncleo do sujeito especialistas;
b) compem - concordncia com o ncleo do sujeito jogos; c) acrescentem - concordncia com o ncleo do sujeito vitrias; e) inibem - concordncia com o ncleo do
sujeito hbitos.
78. (DPE-RS - Tcnico de Apoio Especializado - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre parnteses, o verbo que poder
manter-se corretamente no singular est em:
a) ...a lngua alem predominava ali. (as lnguas de origem germnica)
b) ...a Alscia mudou de nacionalidade cinco vezes... (os habitantes da Alscia)
c) Outra curiosidade diz respeito aos nomes dos alsacianos. (Outras curiosidades)
d) O lugar funcionava como uma espcie de posto avanado do exrcito romano...
(Os vilarejos da regio)
e) A maioria adotou o nome prprio de origem francesa ...(A maior parte dos habitantes da Alscia)
Resposta E. Adotou - concordncia com o ncleo do sujeito parte ou adotaram concordncia com o especificador dos habitantes da Alscia.
Demais alternativas: a) predominavam - concordncia com o ncleo do sujeito
lnguas; b) mudaram - concordncia com o ncleo do sujeito habitantes; c) dizem
- concordncia com o ncleo do sujeito curiosidades; d) funcionavam - concordncia
com o ncleo do sujeito vilarejos.
79. (MPE-AM - Agente de Apoio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) O manejo florestal, ..................... os ambientalistas, gera mais dinheiro que o boi ou a agricultura:
Nos lotes de 100 hectares, .......................... madeiras ........................... para os caras
viverem sem fazer mais nada. Preenchem corretamente as lacunas do segmento acima,
na ordem dada:
a) garante produzem suficiente
b) garantem produzem-se suficientes
c) garante-se produz suficientemente
d) garante produzem suficientes
e) garantem produz-se - suficiente
Resposta B. Garantem - concordncia com o ncleo do sujeito ambientalistas,
produzem-se, suficientes - concordncia com o sujeito madeiras.
80. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal est correta em:
a) Haviam pessoas que no se importavam com seus vizinhos de viagem, falavam
alto ao celular.
39

Lngua Portuguesa
b) Os usurios pareciam gostarem daquela baguna: o som alto, mesmo de qualidade
duvidosa.
c) J fazem meses que entro no nibus, no mesmo horrio, com as mesmas pessoas
que sempre falam ao celular.
d) Sempre havia pessoas que no se importavam em expor sua vida particular, pareciam at se divertir.
e) Sempre vai existir passageiros que se incomodem com o som alto e com msicas
de gosto duvidoso.
Resposta D. Havia - verbo haver significando existir impessoal, conjugado na
terceira pessoa do singular, importavam, pareciam - concordncia com o substantivo
pessoas.
Demais alternativas: a) Havia - verbo haver significando existir impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular; b) pareciam gostar ou parecia gostarem - verbo
parecer seguido de infinitivo admite duas construes; c) faz meses - verbo fazer com
ideia de tempo transcorrido impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular; e)
Vo existir - concordncia com o sujeito passageiros (apenas o verbo auxiliar vai para
o plural).
81. (TRE-RO - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A concordncia verbal e nominal est correta
apenas em:
a) Os cultivos agrcolas em algumas regies, como o semirido nordestino, ser
prejudicado pela elevao da temperatura mdia anual.
b) Existe muitos desafios apontados no relatrio.
c) Uma das provveis consequncias da reduo de terras aptas agricultura a
queda na renda das populaes.
d) Os atuais padres tecnolgicos da agricultura ainda no se encontra adaptado a
essas novas ocorrncias.
e) Investimentos intensivos em sistemas agrcolas consorciados, e no somente na
produo agrcola
solteira, torna-se imperiosos.
Resposta C. - concordncia com o ncleo do sujeito queda.
Demais alternativas: a) sero - concordncia com o ncleo do sujeito cultivos; b)
Existem - concordncia com o ncleo do sujeito desafios; d) encontram adaptados
- concordncia com o ncleo do sujeito padres; e) tornam-se - concordncia com o
ncleo do sujeito Investimentos.
82. (TRT-1 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Substituindo-se o segmento em destaque pelo colocado entre parnteses ao final da frase, o
verbo que dever manter-se no singular est em:
40

Lngua Portuguesa
a) Houve um sonho monumental... (sonhos monumentais)
b) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer... (os que mais conheciam a sua obra)
c) Assim pensava o maior arquiteto... (grandes arquitetos como Niemeyer)
d) O comunismo resolve o problema da vida... (As revolues vitoriosas da esquerda)
e) Niemeyer vira a possibilidade... (Os arquitetos da gerao de Niemeyer)
Resposta A. Houve - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na
terceira pessoa do singular.
Demais alternativas: b) disseram - concordncia com o pronome demonstrativo
Os (equivale a aqueles); c) pensavam - concordncia com o ncleo do sujeito arquitetos; d) resolvem - concordncia com o ncleo do sujeito revolues; e) viram
- concordncia o ncleo do sujeito arquitetos.
83. (TRT 5 Regio - 2013 - Tcnico Judicirio - Fundao Carlos Chagas) Sem que
nenhuma outra modificao seja feita, o verbo flexionado no singular que tambm pode
ser corretamente flexionado no plural est destacado em:
a) ... a praga denominada vassoura-de-bruxa devastou os cacaueiros da Bahia...
b) Essa caracterstica do cultivo ajuda na conservao das espcies florestais...
c) O mundo aponta para alimentos rastreados e de qualidade.
d) ... com o tempo, o mercado interno brasileiro atrair tambm um nmero maior
de consumidores...
e) A maior parte das propriedades da Costa do Cacau [...] utiliza o sistema cabruca...
Resposta E. Utiliza - concordncia com o ncleo do sujeito parte ou utilizam concordncia com o especificador das propriedades.
Demais alternativas: a) devastou - concordncia com o ncleo do sujeito praga; b)
ajuda - concordncia com o ncleo do sujeito caracterstica; c) aponta - concordncia
com o ncleo do sujeito mundo; d) atrair - concordncia com o ncleo do sujeito
mercado.
84. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
que pode ser corretamente flexionado no plural est grifado em:
a) ...na ltima dcada surgiu a comunicao digital...
b) ...e parte das interaes sociais adquiriu um carter virtual...
c) ... difcil definir e medir separadamente a contribuio...
d) Mais tarde, nas cidades, havia discusses em praa pblica...
e) Como teria sido a Primavera rabe sem e-mail, Twitter e Facebook?
Resposta B. Parte das interaes sociais adquiriu (concordncia com o ncleo do
sujeito parte) ou adquiriram (concordncia com o especificador das interaes).
41

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) surgiu - concordncia com o ncleo do sujeito comunicao; c) - concordncia com o sujeito oracional (quando o sujeito de um verbo uma
orao, ficando esse verbo na terceira pessoa do singular) definir e medir separadamente
a contribuio; d) havia - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na
terceira pessoa do singular; e) teria sido - concordncia com o ncleo do sujeito Primavera.
85. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Atualmente, ................. que o nmero de brasileiros conectados na internet j ................ ultrapassado a casa de 80 milhes, sendo que 72.640.000 so usurios ativos de redes sociais,
e 56% destes ................ um aparelho celular para acessar a internet. (Dados publicados
em www.agenciaopen.com/blog/perfil-do-brasileiro-nas-redes-sociais-o-que-ha-de-novo/). Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) estima-se - tenham - usa
b) estima-se - tenham - usam
c) estimam-se - tenha - usa
d) estima-se - tenha - usam
e) estimam-se - tenham - usa
Resposta D. Estima-se - concordncia com o sujeito oracional que o nmero de
brasileiros conectados na internet j tenha ultrapassado a casa de 80 milhes; tenha
- concordncia com o ncleo do sujeito nmero; usam - concordncia com a porcentagem 56%.
86. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Se
considerarmos a substituio dos elementos grifados pelos elementos entre parnteses ao
final da frase, o verbo que dever permanecer no singular est em:
a) Incapaz de simulao, ou at, em certos casos, de uma ponta de hipocrisia que se
debita polidez social.
(das tendncias hipcritas)
b) Seu claro olhar de sabedoria espiava o Brasil com algum tdio. (Seus olhos cheios
de sabedoria)
c) Aqui mora um solteiro feliz. (pessoas felizes)
d) Essa graa espontnea que a tudo d gosto. (Esses divertimentos espontneos)
e) Na sua relao com a natureza, no havia intermediao de ordem intelectual.
(interferncias do intelecto)
Resposta E. Havia - verbo haver na acepo de existir impessoal, conjugado na
terceira pessoa do singular.
Demais alternativas: a) debitam - concordncia com o substantivo tendncias; b)
espiavam - concordncia com o ncleo do sujeito olhos; c) moram - concordncia
com o ncleo do sujeito pessoas; d) do - concordncia com o ncleo do sujeito divertimentos.
42

Lngua Portuguesa
87. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Diferentes tradies de estudos e pesquisas, no s em comunicao como em outras reas
disciplinares, ...... possibilitado a ampliao do desenvolvimento de trabalhos, sobretudo
a partir de 1980, envolvendo anlises sobre a interao entre recepo e comunicao. A
questo no nova e ...... sendo pesquisada desde o incio do sculo, especialmente no
que se ...... s relaes entre os veculos de comunicao e o receptor. (Mauro Wilton de
Sousa. Recepo e comunicao: a busca do sujeito. Sujeito, o lado oculto do receptor. So Paulo: Brasiliense. 1995. p.13)
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
a) tm - vm - referem
b) tem - vem - referem
c) tm - vem - refere
d) tem - vm - refere
e) tm - vem - referem
Resposta C. Tm - concordncia com o ncleo do sujeito tradies; vem - concordncia com o ncleo do sujeito questo; refere - concordncia com o pronome
demonstrativo o (no = em + o) - equivale a aquilo.
88. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
empregado no singular que tambm poderia ter sido empregado no plural, sem prejuzo
do respeito s normas de concordncia verbal, est grifado em:
a) Uma pesquisa recente [] procurou avaliar como o mundo corporativo se prepara
para o fenmeno.
b) A juniorizao, por ser realizada com o propsito de reduzir custos, compromete
a qualidade da gesto
c) Ento, o trabalho emperra, os clientes reclamam, mas a planilha de custos fala
mais alto.
d) Em terceiro lugar, h poucas iniciativas para garantir maior qualidade de vida e
para ter quadros mais saudveis no futuro.
e) Consequentemente, a maioria das empresas no possui mecanismos para atrair e
manter tais quadros.
Resposta E. Possui - concordncia com o ncleo do sujeito maioria ou possuem
- concordncia com o especificador das empresas.
Demais alternativas: a) prepara - concordncia com o ncleo do sujeito pesquisa;
b) compromete - concordncia com o ncleo do sujeito juniorizao; c) fala - concordncia com o ncleo do sujeito planilha; d) h - verbo haver na acepo de existir
impessoal, conjugado na terceira pessoa do singular.
89. (TRF 3Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) O verbo
flexionado no singular que tambm poderia estar corretamente flexionado no plural, sem
que nenhuma outra alterao fosse feita na frase, est sublinhado em:
43

Lngua Portuguesa
a)Parte do poder desse tipo de magia cinematogrficaestem concretizar...
b)Toda fico cientfica, de Metrpolis ao Senhor dos anis,baseia-se, essencialmente...
c)... tudo o que nosincomodano cotidiano
d) Como parte dessas coisas imaginadasacabase tornando realidade...
e)... a sociedade sepermitesonhar seus piores problemas...
Resposta D. Acaba ou acabam - sujeito formado por expresses de sentido partitivo
(parte de) pode concordar com o ncleo do sujeito parte ou com o seu complemento
(dessas coisas imaginadas).
Demais alternativas: a) est - sujeito concorda com o ncleo do sujeito parte ou
com o seu complemento - ambos no singular; b) baseia-se - concordncia com o ncleo
do sujeito fico; c) incomoda - concorda com o pronome demonstrativo o (equivale
a aquele); e) permite sonhar - concordncia com o ncleo do sujeito sociedade.
90. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que a concordncia respeita as regras da gramtica normativa :
a)Cada um dos interessados em participar dos projetos devem apresentar uma proposta de ao e uma previso de custos.
b)Acordos luso-brasileiros tm sido recebidos com entusiasmo, o que sugere que
haver de serem cumpridos fielmente.
c)Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais se informaro,
com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do processo.
d)Procede, por uma questo tcnica, segundo os especialistas entrevistados, as medidas divulgadas ontem, pois a urgncia de saneamento indiscutvel.
e) bilateral, sem dvida alguma, os interesses pela explorao desse tipo de negcio, por isso os pases envolvidos tero de fazer concesses mtuas.
Resposta C. Houver - verbo haver impessoal na acepo de existir, ficando na terceira pessoa do singular, tm - concordncia com o pronome demonstrativo os (equivale a aqueles)
Demais alternativas: a) deve apresentar - concordncia com o ncleo do sujeito
um; b) havero de ser cumpridos - concordncia com o ncleo do sujeito Acordos;
d) Procedem - concordncia com o ncleo do sujeito medidas; e) So - concordncia
com o ncleo do sujeito interesses.
91. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que a concordncia respeita as regras da gramtica normativa :
a)Cada um dos interessados em participar dos projetos devem apresentar uma proposta de ao e uma previso de custos.
b)Acordos luso-brasileiros tm sido recebidos com entusiasmo, o que sugere que
haver de serem cumpridos fielmente.
44

Lngua Portuguesa
c)Quanto mais discusso houver sobre as questes pendentes, mais se informaro,
com certeza, os que tm de decidir os prximos passos do processo.
d)Procede, por uma questo tcnica, segundo os especialistas entrevistados, as medidas divulgadas ontem, pois a urgncia de saneamento indiscutvel.
e) bilateral, sem dvida alguma, os interesses pela explorao desse tipo de negcio, por isso os pases envolvidos tero de fazer concesses mtuas.
Resposta C. Houver - verbo haver impessoal na acepo de existir, ficando na terceira pessoa do singular, tm - concordncia com o pronome demonstrativo os (equivale a aqueles)
Demais alternativas: a) deve apresentar - concordncia com o ncleo do sujeito
um; b) havero de ser cumpridos - concordncia com o ncleo do sujeito Acordos;
d) Procedem - concordncia com o ncleo do sujeito medidas; e) So - concordncia
com o ncleo do sujeito interesses.

correlao verbal

92. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) comum que,
durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade
de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza. Preenchem
corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
a) transportem - assumam - seja
b) transportam - assumiriam - sendo
c) transportariam - assumiriam - seria
d) transportam - assumem - seja
e) transportem - assumem - seria
Resposta A. A forma verbal no presente do indicativo pede que os demais tempos
estejam conjugados no presente do subjuntivo: transportem, assumam, sejam para
que haja a correlao verbal.
93. (TRF 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Embora
elas ..................... que o acordo .......................... s delas, .......................... inbeis na
argumentao.
Para que a frase acima seja clara e correta, os espaos devem ser preenchidos pelas
seguintes formas verbais:
a) saibam; dependa; teriam sido.
b) sabem; dependeu; haviam sido.
c) soubessem; dependeria; foram.
45

Lngua Portuguesa
d) saibam; depende; sejam.
e) sabiam; dependia; seriam.
Resposta C. H perfeita articulao empregando-se as formas verbais no pretrito
imperfeito do subjuntivo (soubessem), futuro do pretrito do indicativo (dependeria)
e pretrito perfeito do indicativo (foram).
94. (TRT 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Est
adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Ningum imaginava que chegou a esse ponto nosso nvel de insegurana.
b) Algum imaginaria que nosso nvel de insegurana alcanasse este patamar?
c) Era de se prever que nosso nvel de insegurana chegava ao ponto em que est.
d) Espera-se que o nvel de insegurana no atinge um patamar ainda mais alto.
e) Sempre haver os que julguem aceitvel este baixo nvel de segurana que atingssemos.
Resposta B. H perfeita articulao verbal entre as formas verbais imaginaria (futuro do pretrito do indicativo) e alcanasse (pretrito imperfeito do subjuntivo).
Demais alternativas: a) imaginava, chegasse; c) Era de se prever, chegasse, est;
d) Espera-se, atinja; e) haver, julguem, atingimos.
95. (TRT 10 Regio - Analista Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Paulo
Honrio (querer) contar a prpria vida, mas, julgando que no o (conseguir), (pedir) ao
jornalista Gondim que o (fazer). Os verbos indicados entre parnteses estaro adequadamente correlacionados na frase acima caso se flexionem nas seguintes formas:
a) quisera - conseguir - pedisse - faria
b) queria - conseguiria - pediu - fizesse
c) queria - conseguisse - pedia - faa
d) quis - consegue - pede - fizesse
e) quis - conseguiu - pediu - faa
Resposta B. H perfeita articulao entre as formas verbais queria (pretrito imperfeito do indicativo), conseguiria (futuro do pretrito do indicativo), pediu (pretrito
perfeito do indicativo) e fizesse (pretrito imperfeito do subjuntivo).
96. (TRT 23 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Est
adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo
que se julgava necessrio.
b) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo uma clara lio.
c) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao delito que o prejudique.
46

Lngua Portuguesa
d) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito
da lio a que seja submetido.
e) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando
fossem provocados.
Resposta E. Existe perfeita articulao verbal entre as formas verbais houve (pretrito perfeito), evitaram (pretrito perfeito do indicativo) e fossem (pretrito imperfeito
do subjuntivo).
Demais alternativas: a) sero forados, que se julgar; b) devero ser submetidos,
traga consigo; c) viesse a receber, que o prejudicou; d) poderia tirar proveito, foi
submetido.
97. (TRE-SP- Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Se eu perder
esse trem, que sai agora s onze horas, s ..................... pegar outro trem amanh de manh. A forma verbal que preenche corretamente a lacuna da frase acima, em que foram
reescritos em prosa alguns versos de Adoniran, :
a) conseguiria
b) conseguirei
c) conseguia
d) consegui
e) consiga
Resposta B. O primeiro verbo no futuro do subjuntivo perder pede o segundo, no
futuro do presente do indicativo (conseguirei)
98. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Ainda que os
modernistas de 1922 no se ..................... componentes de uma escola, nem .....................
ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de expresso livre os unificava.
Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser mantida
caso a conjugao dos verbos originalmente empregados consideraram e afirmaram for
modificada de modo que as formas verbais resultantes sejam, respectivamente:
a) considerarem e afirmarem
b) considerassem e afirmassem
c) consideravam e afirmavam
d) considerariam e afirmariam
e) considerar e afirmar
Resposta B. A locuo conjuntiva Ainda que concessiva e pede as formas verbais
no pretrito imperfeito do subjuntivo: considerassem e afirmassem.

47

Lngua Portuguesa
99. (TRE-SP- Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas)Na luta contra a imposio dos padres portugueses e dos modelos acadmicos, os modernistas ..................... convencidos de que ..................... de vencer, mas, para isso de fato
...................., muitas batalhas teriam ainda de ser travadas. Preenchem corretamente as
lacunas da frase acima, na ordem dada.
a) estavam - houveram - ocorrera
b) estiveram - haveriam - ocorreria
c) estivessem - haviam - ocorresse
d) estavam - haveriam - ocorresse
e) estiveram - houvessem - ocorreria
Resposta D. Estavam - pretrito imperfeito do indicativo. Para que haja articulao
verbal, o segundo verbo deve ser conjugado no futuro do pretrito do indicativo (haveriam) e o terceiro, no pretrito imperfeito do subjuntivo (ocorresse).
100. (DPE-RS - Tcnico - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Um dos grandes poetas
brasileiros, o escritor gacho Mrio Quintana ................, na dcada de 1940, uma indicao para a Academia Brasileira de Letras, que, no entanto, nunca se ................. Sobre
isso ele ................, com seu famigerado sarcasmo, o Poeminha do Contra. Preenchem
corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
a) recebia - concretizaria - compusera
b) recebe - concretiza - compunha
c) recebeu - concretizou - comps
d) recebeu - concretizava - compora
e) recebera - concretizara - componha
Resposta C. Todas as formas verbais no pretrito perfeito do indicativo, indicando
uma ao iniciada no passado e concluda nele.
101. (MPE-AM - Agente de Apoio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Leia o fragmento a seguir: Naquela noite, a moa vem para casa se sentindo muito feliz; mesmo que
o rapaz no queira, seus olhos s tm olhos para ela. Substituindo-se vem por viria, a
frase se manter correta caso os verbos sublinhados sejam substitudos, respectivamente,
por
a) quisesse - tero
b) quiser - tiveram
c) quiser - tivera
d) quisesse teriam
e) quisesse ter
Resposta D. A locuo conjuntiva mesmo que concessiva e exige o verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (quisesse) e para que haja a articulao verbal o ltimo
verbo deve ser conjugado no futuro do pretrito do indicativo (teriam).
48

Lngua Portuguesa
102. (MPE-AM - Agente de Apoio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Quando a
gente entra nas serrarias, v dezenas de caminhes parados, revelou o analista ambiental
Geraldo Motta. Substituindo-se Quando por Se, os verbos sublinhados devem sofrer as
seguintes alteraes:
a) entrar - vira
b) entrava - tinha visto
c) entrasse - veria
d) entraria - veria
e) entrava - teria visto
Resposta C. Se a gente entrasse - a conjuno condicional Se pede o primeiro
verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo e o segundo no futuro do pretrito do
indicativo (veria).

flexo nominal e verbal

103. (TRF 5 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) ... respeite pai e me... O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado est tambm na
frase
a) Todos desejavam que o recm-chegado se comportasse de acordo com os costumes locais.
b) Esperava-se aceitao bem maior das novas determinaes estabelecidas pela instituio.
c) Leia este manual com bastante ateno, para conhecimento das normas de convivncia da empresa.
d) Sempre se soube que a organizao de um grupo depende de regras, respeitadas
por seus integrantes.
e) preciso que se observem as normas, para garantir uma convivncia agradvel
em qualquer ambiente.
Resposta E. As formas verbais respeite e observem esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: a) comportasse - pretrito imperfeito do subjuntivo; b) Esperava-se - pretrito imperfeito do indicativo; c) Leia - imperativo afirmativo; d) depende
- presente do indicativo.
104. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) Tomese o arremesso do martelo. Repete-se o emprego da forma verbal grifada acima no verbo
tambm grifado em:
49

Lngua Portuguesa
a) ... em que o homem primitivo se torna capaz de inventar ferramentas...
b) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
c) O arremesso do martelo ... continua assustador.
d) Haja peso, para dar os rodopios que precedem seu lanamento.
e) Do martelo bola, desenha-se um percurso ...
Resposta D. As formas verbais tome-se e haja esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: presente do indicativo.
105. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero. A mesma sequncia est corretamente
reproduzida nas formas:
a) queriam - querem - quisero
b) davam - do - dariam
c) exigiram - exigem - exigero
d) punham - pem - poro
e) criam - criavam - criaro
Resposta D. Viviam e punham - pretrito imperfeito do indicativo; vivem e pem presente do indicativo; vivero e poro - futuro do presente do indicativo.
Demais alternativas: a) queriam - pretrito imperfeito do indicativo, querem - presente do indicativo, a forma quisero no existe, o correto querero (futuro do presente do indicativo); b) davam - pretrito imperfeito do indicativo, do - presente do
indicativo, dariam - futuro do pretrito do indicativo; c) exigiram - pretrito perfeito
ou mais-que-perfeito do indicativo, exigem - presente do indicativo, a forma exigero
no existe, o correto exigiro - futuro do presente do indicativo; e) criam - pretrito
imperfeito do indicativo, criavam - pretrito imperfeito do indicativo, criaro - futuro
do presente do indicativo.
106. (PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Ambos os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
a) Do impacto da crise que se abateu sobre vrios pases, sobreviu o pnico, com a
queda no valor de seus investimentos.
b) Um dos analistas polticos, que se deteu na anlise dos problemas decorrentes da
crise, receia ainda a gravidade de seu desdobramento.
c) Em vrios pases governantes se dispuseram a liberar enormes quantias para as
empresas refazerem o capital necessrio produo.
d) Foram vrios os fatores que comporam o cenrio em que se delineou a atual crise
econmica mundial.
e) Os ventos favorveis da economia mundial alimentaram a ampla circulao de
instrumentos financeiros, sem que se prevessem os perigos subjacentes.
50

Lngua Portuguesa
Resposta C. dispuseram - pretrito perfeito do indicativo do verbo dispor, refazerem - infinitivo pessoal do verbo refazer.
Demais alternativas: a) sobreveio - pretrito perfeito do indicativo do verbo sobrevir
(chegar ou acontecer de modo imprevisto ou inesperado); b) deteve - pretrito perfeito
do indicativo do verbo deter; d) compuseram - pretrito perfeito do indicativo do verbo
compor; e) previssem - pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo prever.
107. (TJ-AP - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) possvel que
mudem bastante nesse processo. O verbo corretamente flexionado nos mesmos tempo e
modo do grifado acima est tambm grifado na frase:
a) Autoridades responsveis pelo meio ambiente preparam aes que devem reduzir
a destruio de importantes biomas nacionais.
b) Apesar de serem tomadas todas as medidas necessrias de preservao do Cerrado, continua havendo desmatamento.
c) No Cerrado se produzem toneladas de gros, especialmente a soja, tanto para
exportao quanto para consumo interno.
d) O desmatamento do Cerrado um problema difcil de ser resolvido, embora as
autoridades se empenhem no seu controle.
e) Os rgos de controle geralmente recebem denncias referentes destruio de
matas, e os responsveis so pesadamente multados.
Resposta D. As formas verbais mudem e empenhem esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: a) devem - presente do indicativo; b) serem - infinitivo pessoal; c) produzem - presente do indicativo; e) recebem - presente do indicativo.
108. (TJ-SE - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) O entusiasmo,
que levava a citaes... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima est na frase:
a) ... pouco a pouco se agrupam diante do homem baixo ...
b) ... que se arrasta cantante.
c) ... que a voz do governador se fazia mais forte...
d) ... imaginou o boi fincado na paisagem ...
e) Os ouvintes (...) comearam a mexer-se ...
Resposta C. As formas verbais levava e fazia esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) agrupam - presente do indicativo; b) arrasta - presente
do indicativo; d) imaginou - pretrito perfeito do indicativo; e) comearam - pretrito
perfeito do indicativo.
51

Lngua Portuguesa
109. (TRE-AM - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Ele ................
que lhe ................ dificuldades, mas ................ ajuda financeira para as pesquisas sobre
o clima.
a) receiava - sobreviessem - obteu
b) receiava - sobrevissem - obteve
c) receava - sobreviessem - obteve
d) receava - sobrevissem - obteve
e) receava - sobreviessem - obteu
Resposta C. receava - pretrito imperfeito do indicativo do verbo recear, sobreviessem - pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo sobrevir, obteve - pretrito perfeito do
indicativo do verbo obter.
110. (TRE-PI - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) O Ministrio
tambm lanar um livro que rena dados sobre espcies invasoras marinhas. O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
a) ... isso se d no momento ...
b) Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu plantio...
c) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio ...
d) ... o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente ...
e) ... mas que agora comea a ser revista.
Resposta B. As formas verbais rena e sirva esto conjugadas no presente do subjuntivo.
Demais alternativas: conjugadas no presente do indicativo.
111. (TRT 3 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Escuta
a hora formidvel do almoo//na cidade. O verbo flexionado da mesma forma que o
grifado acima est no verso:
a) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
b) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
c) Come, brao mecnico ...
d) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...
e) ... toma conta de tua alma ...
Resposta C. As formas verbais Escuta e Come esto conjugadas no imperativo
afirmativo.
Demais alternativas: conjugadas no presente do indicativo.
112. (TRT 16 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Olhemos, agora, por exemplo... O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est
tambm grifado na frase:
52

Lngua Portuguesa
a) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies climticas
no pas.
b) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de chuvas.
c) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
d) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria preservao das florestas.
e) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um sistema
bastante desregulado.
Resposta D. As formas verbais olhemos e faamos esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: presente do indicativo.
113. (MPE-RN - Agente Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que ambos os verbos esto corretamente flexionados :
a) Os agricultores de vrias regies sofreram graves prejuzos por conta da seca que
se abateu sobre enorme rea do Pas.
b) As autoridades responsveis pelo agronegcio no solucionaram os problemas
que sobreviram no transporte de cereais.
c) Para que se mantessem os preos favorveis na comercializao de cereais, os
agricultores reduziram a rea de cultivo.
d) Alguns produtores interviram na oferta de comercializao de gros, para refazerem o estoque desses alimentos
e) Aqueles que se proporam ao plantio em reas mais extensas se beneficiaram com
a procura por alimentos no mercado externo.
Resposta A. Sofreram - pretrito perfeito do indicativo do verbo sofrer; abateu pretrito perfeito do indicativo do verbo abater.
Demais alternativas: b) sobrevieram - pretrito perfeito do indicativo do verbo sobrevir (chegar ou acontecer de modo imprevisto ou inesperado); c) mantivessem - pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo manter; d) intervieram - pretrito perfeito do
indicativo do verbo intervir; e) propuserem - futuro do subjuntivo do verbo propor.
114. (TRE-AP - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A palavra
destacada que est empregada corretamente :
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.
53

Lngua Portuguesa
Resposta E. O plural de corrimo corrimos ou corrimes.
Demais alternativas: a) abaixo-assinados (advrbio + adjetivo = apenas o ltimo
elemento se pluraliza); b) contra-argumentos (prefixo + substantivo = apenas o ltimo
elemento vai para o plural); c) tabelies; d) guarda-costas (verbo + substantivo = apenas o ltimo elemento varia).
115. (TRE-AP - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Est corretamente empregada a palavra destacada na frase
a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.
b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
c) Os fiscais reteram o material dos artistas.
d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.
e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
Resposta B. requereram - pretrito perfeito do indicativo do verbo requerer.
Demais alternativas: a) Constitui - presente do indicativo do verbo constituir; c)
retiveram - pretrito perfeito do verbo reter; d) vier - futuro do subjuntivo do verbo vir;
e) puserem - futuro do subjuntivo do verbo pr.
116. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Observe o
texto:
Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
54

Lngua Portuguesa
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do
advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito
designam fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora
j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante,
sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
Resposta B. Analisando-se as afirmaes: I. incorreta - no h inadequao, o pretrito imperfeito designa tambm tempo imaginrio, muito empregado em contos de fadas;
II. correta - as duas formas verbais esto conjugadas no imperativo afirmativo (terceira
pessoa do singular); III. incorreta - a forma verbal tinha est conjugada no pretrito
imperfeito do indicativo, na primeira pessoa do plural fica tnhamos.
117. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ... como fazia
em noites de trovoadas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) Ao ouvir as notcias...
b) ... D. Joo embarcou na carruagem...
c) ... que passara a madrugada...
d) ... bastaram algumas semanas...
e) ... que o aguardava...
Resposta E. As formas verbais fazia e aguardava esto conjugadas no pretrito
imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) Ao ouvir - futuro do subjuntivo; b) embarcou - pretrito
perfeito do indicativo; c) passara - pretrito mais-que-perfeito do indicativo; d) bastaram - pretrito perfeito do indicativo.
55

Lngua Portuguesa
118. (TRE-RS - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Considerada a
flexo, a frase que est em total concordncia com o padro culto escrito :
a) Os tabelies renem-se sempre s quinta-feiras.
b) Nos ltimos botas-foras, houve grande confuso, pois a agncia de turismo no
reteu os que no possuam ingresso.
c) Na delegacia, no tinha ainda reavido os documentos que perdera, quando entrou
o rapaz considerado a testemunha mais importante de famoso crime.
d) Se no se conterem roubos de obras-primas, geraes futuras sero privadas de
grandes realizaes do esprito humano.
e) Os lusos-africanos ostentavam no brao fitinhas verde-amarela.
Resposta C. reavido - particpio do verbo reaver; testemunha - substantivo sobrecomum (uma forma para os dois gneros).
Demais alternativas: a) tabelies, quintas-feiras (numeral + substantivo = ambos
os elementos variam); b) bota-fora - verbo + advrbio = nenhum elemento varia, reteve
- pretrito perfeito do indicativo do verbo reter; d) contiverem - futuro do subjuntivo do
verbo conter; e) luso-africanos, verde-amarelas - plural de adjetivos compostos apenas
o ltimo elemento varia.
119. (TRE-TO - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A inteno
a de que o filme contribua para a educao ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e
modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ... e, agora, busca-se patrocnio.
b) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
c) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
d) ... que queiram se aprofundar no tema.
e) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Resposta D. As forma verbais contribua e queiram esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: a) busca - presente do indicativo; b) aprovou - pretrito perfeito do indicativo; c) apresentar - futuro do presente do indicativo; e) ser - futuro do
presente do indicativo.
120. (TRF 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) No
raro que a escola esteja completamente desvinculada das atividades culturais .... O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
a) Mas raramente h referncia ao analfabetismo funcional daquela larga parcela da
populao ...
b) ... porque est aqum do manejo minimamente competente da informao cultural
...
c) ... ainda que saiba ler e escrever ...
56

Lngua Portuguesa
d) ... que se esmeram em falar o computacions incompreensvel.
e) ... e permitem a qualquer semialfabetizado ...
Resposta C. As formas verbais esteja e saiba esto conjugadas no presente do subjuntivo.
Demais alternativas: presente do indicativo.
121. (TRF 4 Regio - Tcnico Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas)
... o aparelho de tev era um mvel exclusivo da sala de estar ... A frase cujo verbo est
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima :
a) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e das brincadeiras com amigos.
b) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade de canais e cores...
c) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria uma poca...
d) ... adultos que passaram a maior parte de sua infncia e adolescncia ...
e) ... com que aumentasse a exposio aos meios eletrnicos.
Resposta A. As formas verbais era e roubavam esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) ganhou - pretrito perfeito do indicativo; c) resgate - presente do subjuntivo; d) passaram - pretrito perfeito ou mais-que-perfeito do indicativo;
e) aumentasse - pretrito imperfeito do subjuntivo.
122. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) ... que,
segundo cientistas, a Terra registre 50 mil tremores todos os anos... O verbo flexionado
nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
a) ... e esse nmero no esteja aumentando.
b) ... o acesso ao conhecimento era mnimo ...
c) ... e, por isso, teme ...
d) ... que lembra o dos profetas religiosos.
e) ... porque come carne ...
Resposta A. As formas verbais registre e esteja esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: b) era - pretrito imperfeito do indicativo; c) teme - presente
do indicativo; d) lembra - presente do indicativo; e) come - presente do indicativo.
123. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Os
tmulos abrigavam treze ossadas... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est na frase:
a) ... que s apareciam de vez em quando.
b) A relao estvel tambm ganhou espao ...
57

Lngua Portuguesa
c) ... e as relaes entre membros consanguneos se do de outras formas.
d) O achado constitui a mais antiga evidncia arqueolgica de famlia nuclear...
e) Vrias hipteses apontam nesse sentido.
Resposta A. As formas verbais abrigavam e apareciam esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) ganhou - pretrito perfeito do indicativo; c) do - presente
do indicativo; d) constitui - presente do indicativo; e) apontam - presente do indicativo.
124. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Hoje
se acredita que a famlia nuclear tenha se estabelecido por trazer vantagens evolutivas. O
emprego da forma verbal grifada acima denota, considerando-se o contexto,
a) condio de realizao de um fato
b) ao terminada no passado
c) hiptese plausvel
d) dvida baseada em fatos
e) fato concreto
Resposta C. Tenha - presente do subjuntivo, que indica um fato provvel, duvidoso
ou hipottico situando no momento ou poca em que se fala.
125. (TRT 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas)
A tecnologia [...] a primeira... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que
o grifado na frase acima est em:
a) Caso no haja impedimentos ...
b) Isso estimularia a pesquisa ...
c) Tecnologias como estas podero ...
d) ...e difundir as inovaes.
e) ...os meios institucionais que permitem ...
Resposta E. As formas verbais e permitem esto conjugadas no presente do indicativo.
Demais alternativas: a) haja - presente do subjuntivo; b) estimularia - futuro do
pretrito do indicativo; c) podero - futuro do presente do indicativo; d) difundir - infinitivo.
126. (TRT 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A frase
em que o emprego das formas verbais est em harmonia com o padro culto escrito :
a) Estou disposta a revisar o texto, caso ele manifesta interesse quando vier aqui.
b) Esperamos que ele sentencie a nosso favor, j que nunca retorquimos suas decises.
c) Eles ansiam tanto pelo aumento do salrio, que sequer discutem o novo valor.
58

Lngua Portuguesa
d) Se ele continui a se mostrar prestativo pouco importa, pois muitos j o odeiam por
sua atuao irresponsvel.
e) O desejo de todos o de que premiamos de acordo com as regras que apusemos
no cartaz.
Resposta B. Esperamos - presente do indicativo do verbo esperar, sentencie - presente do subjuntivo, retorquimos - pretrito perfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) manifeste - presente do subjuntivo; c) anseiam - presente do
indicativo; d) continua - presente do indicativo; e) premiemos - presente do subjuntivo.
127. (TRT 11 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral: Potica, dissecando a
estrutura da tragdia e da comdia, caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao
lrica e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral. ...
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
a) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
b) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
c) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na primavera.
d) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
e) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Resposta B. As formas verbais acentua e merecem esto conjugadas no presente
do indicativo.
Demais alternativas: a) existam - presente do subjuntivo; c) passaram - pretrito
perfeito do indicativo; d) deixou-nos - pretrito perfeito do indicativo; e) teria tido - futuro do pretrito do indicativo composto.
128. (TRT 14 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ...
uma observao mais atenta das fotos deixou evidente... O verbo flexionado nos mesmos
tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
a) ... que estaria at hoje ...
b) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ...
c) ... vivendo de forma primitiva ...
d) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ...
e) ... certamente so ndios com um passado traumtico ...
Resposta D. As formas verbais deixou e fugiram esto conjugadas no pretrito perfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) estaria - futuro do pretrito do indicativo; b) carece - presente do indicativo; c) vivendo - gerndio; e) so - presente do indicativo.
59

Lngua Portuguesa
129. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ... que
pouco conhecia sobre cincia. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da
frase acima est em:
a) ... embora uma corrente de autores continuem...
b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...
c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...
d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...
e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...
Resposta C. As formas verbais conhecia e enfatizavam esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) continuem - presente do subjuntivo; b) elogiaram - pretrito
perfeito do indicativo; d) realizou - pretrito perfeito do indicativo; e) alcana - presente
do indicativo.
130. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) O exministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, afirma que os ganhos da produtividade na
pecuria poderiam liberar terras suficientes para dobrar a rea plantada com alimentos.
O emprego da forma verbal grifada acima indica, considerando-se o contexto,
a) certeza que consolida a afirmativa feita.
b) ao habitual e repetitiva, em relao pecuria.
c) fato histrico, constante no tempo.
d) realidade a ser confirmada num futuro imediato.
e) hiptese, a partir de certa condio implcita.
Resposta E. O futuro do pretrito indica um fato possvel, hipottico, situado num
momento futuro, a partir de uma condio implcita.
131. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A expectativa de que o Brasil tenha de arcar com 40% desse aumento.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima
est tambm grifado na frase:
a) Embora domine as tcnicas mais modernas, na mdia, a produtividade da agropecuria brasileira ainda est distante de alcanar seu pleno potencial.
b) Grosso modo, as pastagens brasileiras possuem uma unidade animal por hectare.
c) Para isso, ter dois caminhos ...
d) ... esse investimento muitas vezes no se justifica do ponto de vista estritamente
econmico.
e) Alm disso, o Brasil ainda pode aumentar muito a produtividade de gros, como
o milho, o trigo e o feijo, afirma.
Resposta A. As formas verbais tenha e domine esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
60

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: b) possuem - presente do indicativo; c) ter - futuro do presente do indicativo; d) justifica - presente do indicativo; e) pode - presente do indicativo.
132. (TRT 24 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ...hoje,
talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima
est tambm grifado na frase:
a) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes.
b) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro.
c) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a reunio festiva.
d) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em muitas obras
de arte.
e) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a simpatia.
Resposta A. As formas verbais sejamos e considerem esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: b) tentava - pretrito imperfeito do indicativo; c) estivessem
- pretrito imperfeito do subjuntivo; d) altera - presente do indicativo; e) sentirmos infinitivo pessoal.g
133. (MPE-AP - Tcnico Ministerial - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A incluso
das terras indgenas na conta faz muito sentido, embora os povos que habitam tradicionalmente essas reas tenham o direito de caar e pescar nelas, por exemplo.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida...
b) Em unidades de conservao integral, como parques nacionais, esse nmero no
mesmo perodo foi de 2,1%.
c) Vrios levantamentos apontam que...
d) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho....
e) Essa dicotomia entre copo meio cheio e meio vazio talvez seja a principal mensagem...
Resposta E. As formas verbais tenham e seja esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: a) pertence - presente do indicativo; b) foi - pretrito perfeito
do indicativo; c) apontam - presente do indicativo; d) contribuem - presente do indicativo.
134. (TCE-AP - Tcnico de Controle Externo - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ...
imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado em:
61

Lngua Portuguesa
a) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro problemas para
a produo mundial de alimentos.
b) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para garantir uma
safra recorde na colheita de gros.
c) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
d) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a demanda, com
investimentos em tecnologia.
e) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para evitar
escassez nas prximas dcadas.
Resposta B. As formas verbais imagine e vejamos esto conjugadas no presente
do subjuntivo.
Demais alternativas: a) Devemos - presente do indicativo; c) Podem - presente do
indicativo; d) precisa - presente do indicativo; e) passou - pretrito perfeito do indicativo.
135. (TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria - 2012 - Fundao Carlos Chagas)
Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
b) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
c) Atualmente no sei.
d) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
e) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Resposta A. As formas verbais fomos e surgiram esto conjugadas no pretrito
perfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) eram - pretrito imperfeito do indicativo; c) sei - presente
do indicativo; d) abasteciam - pretrito imperfeito do indicativo; e) parecem - presente
do indicativo.
136. (TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria - 2012 - Fundao Carlos Chagas)
Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
a) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista, espera que
o pedido no lhe seja denegado.
b) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de aposentado,
para assim imunizar-se contra os males do cio.
c) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para aposentar-se,
far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
d) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males que
costumam acometer os ociosos.
62

Lngua Portuguesa
e) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Resposta B. Conviesse - pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo convir.
Demais alternativas: a) requeira - presente do subjuntivo do verbo requerer; c)
mantiver - futuro do subjuntivo do verbo manter; d) propusermos - futuro do subjuntivo do verbo propor; e) houverem - futuro do subjuntivo do verbo haver.
137. (TJ - Tcnico de Atividade Judiciria - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ...
justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia. O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da economia.
b) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
c) Os historiadores estimam ...
d) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona porturia.
e) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
Resposta A. As formas verbais funcionavam e era esto conjugadas no pretrito
imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) deixou - pretrito perfeito do indicativo; c) estimam - presente do indicativo; d) ps - pretrito perfeito do indicativo; e) comearam - pretrito
perfeito do indicativo.
138. (TRE-PR - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente. O emprego das formas
verbais grifadas acima indica, respectivamente,
a) ao contnua no passado e fato consumado.
b) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
c) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
d) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
e) fato terminado e declarao enftica de um fato.
Resposta A. forneciam - pretrito imperfeito, que indica um fato real cuja ao foi
iniciada no passado, mas no concluda ou que era uma ao contnua no passado; caiu
- pretrito perfeito, que indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado.
139. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) - ... em que as
melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com naturalidade s deformaes
normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) So Paulo muda muito...
b) ... para nos porem no Alto da Mooca...
63

Lngua Portuguesa
c) Talvez Joo Rubinato no exista...
d) ... Adoniran no a deixar acabar...
e) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Resposta E. As formas verbais aliaram e conheceu esto conjugadas no pretrito
perfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) muda - presente do indicativo; b) porem - infinitivo pessoal;
c) exista - presente do subjuntivo; d) deixar - futuro do presente do indicativo.
140. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Manuel Bandeira tirava o chapu, respeitoso, para Sinh, Pixinguinha, Noel. O verbo conjugado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ... mais que um adjetivo, era um estigma.
b) Dos poetas, foi dos mais musicais.
c) Em princpio, a arte deveria permanecer ao relento.
d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional.
e) Quem ousaria classific-lo?
Resposta A. As formas verbais tirava e era esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) foi - pretrito perfeito do indicativo; c) deveria - futuro do
pretrito do indicativo; d) proporciona - presente do indicativo; e) ousaria - futuro do
pretrito do indicativo
141. (TRF 5 Regio - 2012 - Tcnico Judicirio - Fundao Carlos Chagas) Os
verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
a) foi - estava - adquiriu
b) viviam - estava - torna
c) pode - vivem - torna
d) adquiriu - foi - pode
e) apareceu - pode - eram
Resposta C. Pode, vivem e torna - presente do indicativo.
Demais alternativas: a) foi e adquiriu - pretrito perfeito do indicativo, estava - pretrito imperfeito do indicativo; b) viviam e estava - pretrito imperfeito do indicativo,
torna - presente do indicativo; d) adquiriu e foi - pretrito perfeito do indicativo, pode
- presente do indicativo; e) apareceu - pretrito perfeito do indicativo, pode - presente
do indicativo, eram - pretrito imperfeito do indicativo.
142. (TRT 11 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Para
isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental ...
64

Lngua Portuguesa
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
a) restrio afirmativa anterior.
b) condio da realizao de um fato.
c) finalidade de uma ao futura.
d) tempo passado em correlao com outro.
e) hiptese passvel de se realizar.
Resposta E. A forma verbal seja est conjugada no presente do subjuntivo, que
indica um fato provvel, passvel de realizar-se.
143. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) Gilda
de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas ...
O verbo flexionado nos mesmos tempos e modos em que se encontra o grifado acima
est em:
a) ... explicava ela ...
b) Novelas vivem de conflitos.
c) Talvez por isso a democracia no nos empolgue tanto, no seu dia a dia ...
d) - que deveriam existir nos dois ou mais lados em concorrncia e) Mas eles so bons s na vida privada.
Resposta A. As formas verbais dizia e explicava esto conjugadas no pretrito
imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) vivem - presente do indicativo; c) empolgue - presente do
subjuntivo; d) deveriam - futuro do pretrito do indicativo; e) so - presente do indicativo.
144. (TST - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ... e anjos desciam
at a superfcie da Terra ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) ... que simplesmente desistimos deles?
b) Cresci no auge da boataria.
c) ... que no se veem discos voadores.
d) As religies no deixavam sequer ...
e) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.
Resposta D. As formas verbais desciam e deixavam esto conjugadas no pretrito
imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) desistimos - presente ou pretrito perfeito do indicativo; b)
Cresci - pretrito perfeito do indicativo; c) veem - presente do indicativo; e) seria - futuro do pretrito do indicativo.
65

Lngua Portuguesa
145. (DPE-RS - Tcnico de Apoio Especializado - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
O lugar funcionava como uma espcie de posto avanado do exrcito romano ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) As razes da rea, porm, remontam ao perodo dos romanos.
b) A influncia germnica na cidade era to forte...
c) ...o que contribuiu fortemente para a formao do dialeto alsaciano...
d) Entre si, os alsacianos adotam um dialeto de origem alem.
e) ...que os Teutes da Germnia invadissem a Glia (Frana).
Resposta B. As formas verbais funcionava e era esto conjugadas no pretrito
imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) remontam - presente do indicativo; c) contribuiu - pretrito perfeito do indicativo; d) adotam - presente do indicativo; e) invadissem - pretrito
imperfeito do subjuntivo.
146. (DPE-RS - Tcnico de Apoio Especializado - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
uma boa notcia que haja um calendrio como o da biblioteca de Dresden ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
a) ... os pesquisadores no tenham uma datao mais precisa ...
b) Relatos do conta de que o bibliotecrio e capelo da corte ...
c) ... de onde o levou para a Biblioteca Real, em Dresden.
d) ... os deuses maias eram to estranhos para eles que o bispo ...
e) Nesse dia, comea um novo ciclo de 400 anos ...
Resposta A. As formas verbais haja e tenham esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: b) do - presente do indicativo; c) levou - pretrito perfeito
do indicativo; d) eram - pretrito imperfeito do indicativo; e) comea - presente do
indicativo.
147. (TRE-RO - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) ... que as
informaes sirvam para nortear a elaborao e a implantao de polticas pblicas e o
planejamento das empresas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima
est em:
a) Pesquisadores da Embrapa concluram que algumas doenas...
b) ... se a recuperao do equilbrio biolgico caracterstico desses ambientes seria
mesmo possvel.
c) Mesmo que a quantidade de chuva fique inalterada...
d) ... que as consequncias da elevao da temperatura mdia global sero dramticas no Brasil.
e) De 1990 a 2010, a intensidade da precipitao dobrou na regio do cerrado...
66

Lngua Portuguesa
Resposta C. As formas verbais sirvam e fique esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: a) concluram - pretrito perfeito do indicativo; b) seria - futuro do pretrito do indicativo; d) sero - futuro do presente do indicativo; e) dobrou
- pretrito perfeito do indicativo.
148. (TRE-SP Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) J tenho lido
que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antnio Cndido usou determinada forma verbal que
poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
a) li.
b) lia.
c) lera.
d) leria.
e) leio.
Resposta A. A forma verbal tenho lido est conjugada no pretrito perfeito composto do indicativo (presente do indicativo mais particpio). Mantm-se a forma correta
se houver a substituio pelo pretrito perfeito do indicativo: li.
149. (TRT 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Assim
pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
a) Houve um sonho monumental...
b) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
c) ... com que a vida seja mais justa.
d) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
e) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
Resposta D. As formas verbais pensava e tinha esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) Houve - pretrito perfeito do indicativo; b) descolara-se pretrito mais-que-perfeito do indicativo; c) seja - presente do subjuntivo; e) continua
- presente do indicativo.
150. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) ... e
perca o contato com as mudanas em seu ambiente de negcios.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em:
a) ... modelos de gesto de carreira que facilitem os processos...
b) Alguns observadores batizaram o processo de juniorizao.
c) ... menos de 40% das organizaes pesquisadas reconhecem que...
d) ... e uma horda juvenil se estabeleceu.
e) ... a juniorizao segue na contramo da demografia.
67

Lngua Portuguesa
Resposta A. As formas verbais perca e facilitem esto conjugadas no presente do
subjuntivo.
Demais alternativas: b) batizaram - pretrito perfeito do indicativo; c) reconhecem
- presente do indicativo; d) estabeleceu - pretrito perfeito do indicativo; e) segue - presente do indicativo.
151. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
No te ................ destruir...
Ajuntando novas pedras
E construindo novos poemas.
................ tua vida, sempre, sempre.
................ pedras (...)
(Cora Coralina. Aninha e suas pedras, Op. cit., p.148)
Preenchem corretamente as lacunas dos versos acima, na ordem dada:
a) deixas - Recrie - Remove
b) deixe - Recrie - Remova
c) deixes - Recria - Remova
d) deixes - Recria - Remove
e) deixe - Recria - Remove
Resposta D. A questo trabalha com a uniformidade de tratamento. Todos os verbos
devem ser conjugados na segunda pessoa do singular. Observe os pronomes pessoais te
e tua. No te deixes - segunda pessoa do singular, imperativo negativo; Recria e Remove - segunda pessoa do singular, imperativo afirmativo (presente do indicativo - s).
152. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Mesmo que o homem no seja a causa bsica do aquecimento...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima
est na frase:
a) Nenhum dos dois estava certo
b) Hoje o alarmismo vem de ambientalistas radicais.
c) ... o Clube de Roma props o crescimento zero...
d) ... embora haja opinies...
e) ... defende-se o estancamento da expanso...
Resposta D. As formas verbais seja e haja esto conjugadas no presente do subjuntivo.
Demais alternativas: a) estava - pretrito imperfeito do indicativo; b) vem - presente
do indicativo; c) props - pretrito perfeito do indicativo; e) defende-se - presente do
indicativo.
68

Lngua Portuguesa
153. (TRT 18 Regio -Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Os
verbos de ambas as frases esto empregados nos mesmos tempo e modo:
a) ... que at o ano de 1933 ostentou a condio de capital do Estado... / ... as lendas
sobre os escravos que os construram...
b) Lendas que provocavam a imaginao das crianas... / ... a aparente simplicidade
que caracteriza a sua obra potica.
c) ... a cidade atingiu o auge durante o sculo XVIII. / ... que ainda hoje conserva...
d) Esses mesmos muros de pedra que alimentaram as lendas... / ... juntamente com
os outros casos que os mais velhos contavam...
e) ... surgiu das povoaes fundadas, em 1926, pelo explorador paulista Bartolomeu
Bueno, o filho. /... um fato psicolgico que...
Resposta A. As formas verbais ostentou e construram esto conjugadas no pretrito perfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) provocavam - pretrito imperfeito do indicativo, caracteriza - presente do indicativo; c) atingiu - pretrito perfeito do indicativo, conserva
- presente do indicativo; d) alimentaram - pretrito perfeito do indicativo, contavam pretrito imperfeito do indicativo; e) surgiu - pretrito perfeito do indicativo, - presente
do indicativo.
154. (TRF 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) A atual
revoluo global tem por alicerce os rpidos avanos tecnolgicos ...
Hoje, os lderes polticos tm menos liberdade ...
Os verbos sublinhados acima esto flexionados nos mesmos tempos e pessoas dos
que se encontram em:
a) diminui - diminuram
b) cabe - cabiam
c) preocupou - preocuparam
d) reduz - reduzem
e) transmitia - transmitiam
Resposta D. As formas verbais tem e reduz esto conjugadas no presente do indicativo, na terceira pessoa do singular; a formas verbais tm e reduzem esto conjugadas no presente do indicativo, na terceira pessoa do plural.
Demais alternativas: a) diminui - presente do indicativo, diminuram - pretrito
perfeito do indicativo; c) cabe - presente do indicativo, cabiam - pretrito imperfeito
do indicativo; c) preocupou - pretrito perfeito do indicativo, preocuparam - pretrito
perfeito ou mais-que-perfeito do indicativo; e) transmitia e transmitiam - pretrito imperfeito do indicativo.
155. (TRF 3 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) Esto
flexionados nos mesmos tempo e modo os verbos que se encontram em:
69

Lngua Portuguesa
a) ... os navios batiam nos recifes submersos da beira- mar... / ... a escolha diante do
heri era clara...
b) Quando chegou a hora... / As verses da fbula variam...
c) ... que ele e seus homens no teriam firmeza... / ... que todos os tripulantes tapassem os ouvidos...
d) ... e fez de tudo para... / ... at que estivessem longe da zona de perigo.
e) Ulisses sabia que ele e seus homens... / O navio atravessou inclume a zona de
perigo.
Resposta A. As formas verbais batiam e era esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: b) chegou - pretrito perfeito do indicativo, variam - presente
do indicativo; c) teriam - futuro do pretrito do indicativo, tapassem - pretrito imperfeito do subjuntivo; d) fez - pretrito perfeito do indicativo, estivessem - pretrito imperfeito do subjuntivo; e) sabia - pretrito imperfeito do indicativo, atravessou - pretrito
perfeito do indicativo.
156. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) ... alm
de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
a) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
b) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
c) ... Leminski o nome mais representativo ...
d) Em seguida, publicaria ...
e) ... considerava que os grandes poetas ...
Resposta E. As formas verbais traduzia e considerava esto conjugadas no pretrito imperfeito do indicativo.
Demais alternativas: a) escreveu - pretrito perfeito do indicativo; b) foi - pretrito
perfeito do indicativo; c) permitem - presente do indicativo; d) publicaria - futuro do
pretrito do indicativo.
157. (TRT 19 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) O
Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima
est em:
a) ... fez como um desterrado...
b) ... as impresses dum homem que esteve no crcere.
c) ... que tudo via em nvoa...
d) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
e) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
70

Lngua Portuguesa
Resposta D. As formas verbais vem e sai esto conjugadas no presente do indicativo.
Demais alternativas: a) fez - pretrito perfeito do indicativo; b) esteve - pretrito
perfeito do indicativo; c) via - pretrito imperfeito do indicativo; e) voltasse - pretrito
imperfeito do subjuntivo.

pronomes

158. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) O pronome que substitui corretamente o segmento grifado, respeitando tambm as exigncias
de colocao, est em:
a) no haveria limites para a atividade humana = no haveria-os.
b) detonando a questo das mudanas do clima = as detonando.
c) as principais produtoras criaram um sistema conjunto = criaram-no.
d) para aumentar a eficincia de hardwares e softwares = aument-los.
e) e promover a reciclagem = lhe promover.
Resposta C. Criaram-no - a forma verbal criaram transitiva direta, o seu objeto
direto um sistema conjunto deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo o,
como o verbo termina por forma nasal, deve-se acrescentar um n ao pronome.
Demais alternativas: a) no os haveria - advrbio palavra atrativa de prclise; b)
detonando-a - deve-se empregar a nclise diante de gerndio no antecedido por preposio; d) aument-la - a forma verbal aumentar transitiva direta, o ncleo do objeto
direto eficincia feminino, como o verbo termina por r, elimina-se tal consoante e
acrescenta-se um l ao pronome; e) promov-la - a forma verbal promover transitiva
direta, devendo ser substituda pelo pronome oblquo a, como o verbo termina por r,
elimina-se essa consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
159. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio- 2009 - Fundao Carlos Chagas) Trabalho
infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho
infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas
repeties do texto acima, substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a) lhe considere - lhe veja - lhe atribui
b) a ele considere - nele veja - atribui-no
c) o considere - nele veja - lhe atribui
d) o considere - lhe veja - o atribui
e) lhe considere - o veja - lhe atribui
71

Lngua Portuguesa
Resposta C. H quem o considere - a forma verbal considere transitiva direta,
o objeto direto correspondente deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como h
palavra atrativa (pronome indefinido quem), emprega-se a prclise; quem nele veja substitui a locuo adverbial no trabalho infantil; lhe atribui - a forma verbal atribui
transitiva direta e indireta, a forma indireta deve ser substituda pelo pronome oblquo
lhe, em prclise, devido palavra atrativa (porque).
160. (TRT 16 Regio Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) O segmento grifado abaixo que est substitudo de modo incorreto pelo pronome correspondente :
a) minimizar esses impactos = minimiz-los.
b) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de fornecedores = destacamo-la.
c) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel = favorecendo-o.
d) passou a despertar o interesse de pesquisadores = despertar-lhes.
e) que suprem produtos = que os suprem.
Resposta D. Despert-lo - a forma verbal despertar transitiva direta, seu complemento direto o interesse de pesquisadores deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo o, como termina em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l
ao pronome.
Demais alternativas: a) minimiz-los - a forma verbal minimizar transitiva direta, seu objeto direto esses impactos deve ser substitudo pelo pronome pessoal os,
exclui-se o r e acrescenta-se um l ao pronome; b) destacamo-la - a forma verbal
destacamos transitiva direta, seu objeto direto uma extensa e diversificada cadeia de
fornecedores deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, exclui-se o s e acrescenta-se um l ao pronome; c) favorecendo-o - a forma verbal favorecendo transitiva
direta, seu complemento direto deve ser substitudo pelo pronome pessoal o; e) que os
suprem - a forma verbal suprem transitiva direta, seu objeto direto produtos deve
ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo os, como h palavra atrativa (vocbulo
que), emprega-se o pronome antes do verbo.
161. (Bahia Gs - Tcnico de Processos Organizacionais 2010 - Fundao Carlos
Chagas) A substituio do elemento grifado pelo substantivo, com os necessrios ajustes
no segmento, foi realizado de modo incorreto em
a) satisfazer o seu eu autoral / satisfaz-lo
b) que inicia a bossa nova / que a inicia
c) deixa de ser um mero acompanhante / deixa de s-lo
d) Subtrai notas / Subtrai-lhes
e) Quando se pergunta a Joo Gilberto / Quando se lhe pergunta
Resposta D. Subtrai-as - a forma verbal Subtrai transitiva direta, o seu complemento direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo as.
72

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) correta - o verbo satisfazer transitivo direto, seu complemento direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como o verbo termina por
r, substitui-se essa consoante e acrescenta-se um l ao pronome; b) correta - a forma
verbal inicia transitiva direta, seu complemento direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a, como h o pronome que existe caso de prclise (pronome antes do
verbo); c) correta - forma verbal no infinitivo, seu complemento deve ser substitudo
pelo pronome oblquo o, como termina em r, exclui-se essa consoante e acrescente
um l ao pronome; e) correta - a forma verbal pergunta transitiva direta e indireta,
o seu complemento indireto deve ser substitudo por lhe, como h a conjuno subordinativa quando, antepe-se o pronome antes do verbo.
162. (SEFAZ - Tcnico da Fazenda Nacional - 2010 - Fundao Carlos Chagas) O
segmento grifado est substitudo de modo incorreto pelo pronome correspondente em:
a)para sublimaruma frustrao= para lhe sublimar.
b)porque projetamossentimentos humanosem animais= porque os projetamos.
c)Os cientistas submeteramum grupo de animais= submeteram-no.
d)revelandosua cor verdadeira= revelando-a.
e)Os bichos aprenderam rapidamente a associaro prmio= a associ-lo.
Resposta A. Para sublim-la - verbo transitivo direto + pronome pessoal oblquo
a, como termina em r, substitui-se essa consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: b) porque os projetamos - verbo transitivo direto + pronome
oblquo os, como h palavra atrativa (conjuno porque), emprega-se a prclise;
c) submeteram-no - verbo transitivo direto + pronome oblquo o, como termina em
nasal, acrescenta-se um n ao pronome; d) revelando-a - verbo transitivo direto + pronome oblquo a; e) a associ-lo - verbo transitivo direto + pronome oblquo o, como
termina em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
163. (Sergipe Gs S/A - Assistente Administrativo - 2010 - Fundao Carlos Chagas) O autor reluta em aceitar o emprego da palavra auxiliar, j que considera essa
palavra uma espcie de mascaramento, pois h muita gente que, ao se valer dessa palavra, acaba por assinalar essa palavra com uma afetao hipcrita. Evitam-se as viciosas
repeties da frase acima, substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a) a considera - dela se valer - assinal-la
b) a considera - da mesma valer-se - lhe assinalar
c) lhe considera - desta se valer - assinalar ela
d) considera-lhe - dela valer-se - assinalar-lhe
e) lhe considera - daquela se valer - assinalar nela
Resposta A. A forma verbal considera transitiva direta, seu objeto direto essa
palavra deve ser substitudo pelo pronome oblquo a, como h palavra atrativa de
prclise - advrbio j, emprega-se a considera; a forma verbal pronominal se valer
73

Lngua Portuguesa
transitiva indireta, mas no aceita como complemento indireto o pronome lhe - dela se
valer; a forma verbal assinalar transitiva direta, seu objeto direto essa palavra deve
ser substitudo pelo pronome oblquo a - assinalar + a = assinal-la (verbo terminado
em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome) ou a assinalar.
164. (TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - 2010 - Fundao Calos Chagas) Considere as substituies, por pronomes, dos segmentos grifados:
I. ... incas, maias e astecas j conheciam o feijo = j lhe conheciam.
II. Greco-romanos usavam feijes = usavam-nos.
III. ... que consideram o feijo = que o consideram.
A substituio est feita de modo correto em:
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta D. Analisando-se as substituies: I. incorreta. J o conheciam - verbo
transitivo direto + pronome oblquo o. O advrbio j atrai a prclise; II. correta.
Usavam-nos - verbo transitivo direto + pronome oblquo os, como termina em nasal,
acrescenta-se um n ao pronome; III. correta. Que o consideram - verbo transitivo
direto + pronome oblquo o. O vocbulo que atrai a prclise.
165. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio- 2010 - Fundao Carlos Chagas) O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
a) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e Amigos,
queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem tem conduzido neste ltimo
ano.
b) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs mesmos o fizestes.
c) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas
pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma situao surgida recentemente.
d) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a organizao de
nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento
nessa rea.
e) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que
possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to conturbada por conflitos
entre naes vizinhas.
Resposta E. Quando houver pronomes demonstrativos, os verbos e os pronomes
devem permanecer em terceira pessoa (singular ou plural).
74

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) cumpriment-lo, V. Sa (tratamento cerimonioso).; b) que
se encetaram (iniciaram), quanto V. Exa. mesma o fez; c) deve estar, solicitar-lhe sua
ateno; d) abandone, seu conhecimento.
166. (TRE-PE - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) Os mais fortes empreendiam a conquista colonial, legitimavam a conquista colonial, atribuindo
conquista colonial o mrito de uma transformao civilizadora que tornava a conquista
colonial uma espcie de benemerncia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a) legitimavam-na - atribuindo-lhe - a tornava
b) a legitimavam - atribuindo-na - tornava-lhe
c) legitimavam-na - lhe atribuindo - lhe tornava
d) legitimavam-lhe - a atribuindo - a tornava
e) legitimavam-a - lhe atribuindo - tornava-a
Resposta A. Legitimavam-na - a forma verbal legitimavam transitiva direta, seu
objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a, como h forma nasal, acrescenta-se um n ao pronome; atribuindo-lhe - a forma verbal atribuindo transitiva
indireta, seu objeto indireto deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe; a tornava
- a forma verbal tornava transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo
pronome oblquo a, como h palavra atrativa (pronome relativo que), o pronome
deve vir antes do verbo.
167. (TRE-PE - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas)
...nem por isso deixa de cultuar Delacroix...
Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
...j encontramos a chave do enigma czanneano.
A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado, respectivamente:
a) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos.
b) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe encontramos.
c) nem por isso deixa de lhe cultuar / Czanne a admira / j encontramos-na.
d) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe encontramos.
e) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.
Resposta E. As trs formas verbais (cultuar, admirar e encontrar) so transitivas diretas, no admitindo o pronome pessoal lhe; cultuar + o = cultu-lo (elimina-se a
consoante r e acrescenta-se um l ao pronome); admirar + a = admir-la; o terceiro
verbo vem acompanhado pelo advrbio j (palavra atrativa de prclise), a forma correta ser j a encontramos.

75

Lngua Portuguesa
168. (TCE - Tcnico de Controle Externo - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O
segmento grifado que est substitudo de modo incorreto pelo pronome, com as devidas
adaptaes e respeitando a colocao, :
a) ainda enfrentaameaas= ainda as enfrenta.
b) deveriam ter postoum fim= deveriam t-lo posto.
c) causamimpactos= causam-lhes.
d) acabam incentivandoo desmatamento= acabam incentivando-o.
e) ampliama demanda= ampliam-na.
Resposta C. Causam-nos - a forma verbal causam transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina em nasal, acrescenta-se um n ao pronome.
Demais alternativas: a) ainda as enfrenta (forma transitiva direta, a palavra ainda
advrbio e atrai a prclise); b) deveriam t-lo posto - verbo transitivo direto + pronome oblquo o, como termina em r, acrescenta-se um l ao pronome; d) acabam
incentivando-o - verbo transitivo direto + pronome oblquo o; e) ampliam-na - verbo
transitivo direto + pronome oblquo a, como termina em nasal, acrescenta-se um n
ao pronome.
169. (TRE-PR - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O segmento
grifado est sendo substitudo pelo pronome de modo incorreto em:
a) teve um impacto ambiental positivo - teve-o
b) que forneciam o leo dos lampies e lamparinas - que o forneciam
c) teriam custos proibitivos - t-los-iam
d) que tm as molculas - que tm-las
e) j que eles aumentam o nosso conforto - j que eles o aumentam
Resposta D. Que as tm - a forma verbal tm transitiva direta, o objeto direto as
molculas deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo as, como existe o pronome relativo que, palavra atrativa de prclise, deve-se antepor o pronome ao verbo.
Demais alternativas: a) teve-o - a forma verbal teve transitiva direta, o objeto
direto um impacto ambiental passivo deve ser substitudo pelo pronome oblquo o;
b) que o forneciam - a forma verbal forneciam transitiva direta, o objeto direto o
leo dos lampies e lamparinas deve ser substitudo pelo pronome oblquo o; c) t-los
-iam - a forma verbal teriam transitiva direta e est conjugada no futuro do pretrito,
como no h palavra atrativa de prclise, deve-se empregar a mesclise; e) j que eles
o aumentam - a forma verbal aumentam transitiva direta, o objeto direto o nosso
conforto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o.
170. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A substituio
do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento, foi realizada de modo incorreto em:
76

Lngua Portuguesa
a) nico veculo que mandava reprteres - nico veculo que os mandava
b) Impunha logo respeito - Impunha-o logo
c) fazia questo de anunciar minha presena - fazia questo de anunci-la
d) um telefone para passar a matria - um telefone para passar-lhe
e) sugerir caminhos para as etapas seguintes - sugeri-los
Resposta D. Para pass-la - a forma verbal passar transitiva direta, seu objeto
direto a matria deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo a, como o verbo
termina por r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: a) que os mandava - a forma verbal mandava transitiva
direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como h pronome relativo, esse atrai a prclise; b) Impunha-o - a forma verbal impunha transitiva
direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o; c) anuncia-la - a
forma verbal anunciar transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo
pronome oblquo a, como termina em r, troca-se tal consoante, acrescentando-se um
l ao pronome; e) sugeri-los - a forma verbal sugerir transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina em r, troca-se tal
consoante, acrescentando-se um l ao pronome.
171. (TRE-SP - Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) A substituio
do termo grifado por um pronome, com as necessrias alteraes, foi efetuada de modo
correto em:
a) traara linha divisria= traar-lhe.
b) arrebatoua plateia= lhe arrebatou.
c) levar a caboessa tarefa ociosa= lev-la
d) segueo seu caminho= segue-no.
e) Arranhavao seu violo= lhe arranhava.
Resposta C. Lev-la a cabo - a forma verbal levar transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo por pelo pronome oblquo a, como termina em r, eliminase tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: a) tra-la - a forma verbal traar transitiva direta, seu
objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a, como termina em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome; b) arrebatou-a - a forma verbal
arrebatou transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a; d) segue- o - a forma verbal segue transitiva direta, seu objeto direto deve
ser substitudo pelo pronome oblquo o; e) arranhava-o - a forma verbal arranhava
transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo por pelo pronome oblquo o.
172. (Assembleia Legislativa-RN - Tcnico Legislativo - 2013 - Fundao Carlos
Chagas) O segmento grifado nas expresses abaixo est corretamente substitudo pelo
pronome correspondente em:
a) que enfunavam as velas dos barcos = enfunavam-nos
b) sentir o tempo em termos de ritmos orgnicos = sentir-lhe
77

Lngua Portuguesa
c) s os hebreus e os persas zoroastrianos adotavam a percepo progressiva do
tempo = adotavam-a
d) A linguagem preservou tais sensaes culturais em torno do tempo = preservou-o
e) as culturas que residualmente cultuavam um eterno retorno = cultuavam-no
Resposta E. Cultuavam-no - a forma verbal cultuavam transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em forma nasal,
acrescenta-se um n ao pronome.
Demais alternativas: a) enfunavam-nas - verbo transitivo direto + pronome oblquo
as, acrescentando-se um n ao pronome; b) senti-lo - verbo transitivo direto + pronome oblquo o, como termina em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao
pronome; c) adotam-na - verbo transitivo direto + pronome oblquo a, como termina
em forma nasal, acrescenta-se um n ao pronome; d) preservou-as - verbo transitivo
direto + pronome oblquo as.
173. (DPE-RS - Tcnico de Apoio Especializado - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
Vencida na guerra de 1871 contra o Imprio Alemo, a Frana cedeu a Alscia ao Imprio Alemo, retomando a Alscia pouco depois, ao final da I Guerra Mundial. A Alscia
permaneceu francesa at 1940, quando as foras do III Reich reconquistaram a Alscia.
Os segmentos grifados podem ser corretamente substitudos, na ordem dada, por:
a) cedeu-lhe a Alscia a retomando reconquistaram-lhe
b) cedeu-no a Alscia retomando-lhe reconquistaram-lhe
c) o cedeu a Alscia retomando-na a reconquistaram
d) cedeu-lhe a Alscia retomando-a reconquistaram-na
e) cedeu-o a Alscia retomando-na reconquistaram-a
Resposta D. Cedeu-lhe a Alscia - o verbo ceder transitivo direto e indireto, o
objeto indireto deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe; retomando-a - verbo
transitivo direto, o objeto direto pede o pronome oblquo o, que deve ser colocado obrigatoriamente em nclise, por iniciar novo perodo; reconquistaram-na - verbo transitivo direto, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a, como termina
em forma nasal, acrescenta-se um n ao pronome.
174. (DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A
substituio do termo grifado por um pronome, com as necessrias alteraes, foi efetuada de modo incorreto em:
a) fazer o novo - faz-lo
b) revela uma nova beleza - revela-a
c) usar objetos do cotidiano - us-los
d) os que tomaram esse rumo - os que tomaram-lhe
e) facilitaram a ida das pessoas ao campo - facilitaram-na
78

Lngua Portuguesa
Resposta D. Os que o tomaram - a forma verbal tomaram transitiva direta, seu
objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como existe palavra atrativa
(vocbulo que), emprega-se a prclise.
Demais alternativas: a) faz-lo - verbo transitivo direto fazer + pronome oblquo
o, como termina em r, substitui-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome;
b) revela-a - verbo transitivo direto revela + pronome oblquo a; c) us-los - verbo
transitivo direto usar + pronome oblquo os; e) facilitaram-na - verbo transitivo
direto facilitar + pronome oblquo a, como termina em forma nasal, acrescenta-se
um n ao pronome.
175. (MPE-AM - Agente de Apoio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Fazendo-se as
alteraes necessrias, o trecho grifado est corretamente substitudo por um pronome
em:
a) ... sei tratar tipos como o senhor. sei trat-lo
b) ... erguendo os braos desalentado... erguendo-lhes desalentado
c) ... que tem de conhecer as leis do pas? que tem de conhec-lo?
d) ... no parecia ser um importante industrial... no parecia ser-lhe
e) incomodaram o general... incomodaram-no
Resposta E. Incomodaram-no - o verbo incomodar transitivo direto, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em forma nasal,
deve-se acrescentar um n ao pronome.
Demais alternativas: a) trat-los - o objeto direto est no plural; b) erguendo-os verbo transitivo direto, o objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os;
c) conhec-las - o objeto direto est no plural; d) s-lo - verbo transitivo direto, deve ser
substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em r, elimina-se essa consoante
e acrescenta-se um l ao pronome.
176. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Os
pronomes de tratamento esto empregados corretamente em:
a) Espera-se que, no Brasil, Sua Santidade, o Papa Francisco, seja recebido, com o
devido respeito, pelos jovens.
b) O advogado assim se pronunciou perante o juiz: Peo a Vossa Senhoria que
oua o depoimento desta nova testemunha.
c) Senhor Chefe do Departamento de Pessoal, dirijo-me a Vossa Excelncia, para
solicitar o abono de minhas faltas.
d) Vossa Majestade, a rainha da Inglaterra, foi homenageada por ocasio do aniversrio de seu reinado.
e) Refiro-me ao Ilustrssimo Senhor, Cardeal de Braslia, ao enviar-lhe as notcias
do Conclave.
79

Lngua Portuguesa
Resposta A. Sua Santidade - tratamento dirigido ao Papa.
Demais alternativas: b) Vossa Excelncia; c) Vossa Senhoria; d) Vossa Alteza; e)
Vossa Eminncia.
177. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Considere: A boa educao dos filhos deve comear em casa, mas, se os pais ................,
como podero ................ uma educao adequada, para ................ a um melhor convvio
social. A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a) no tiveram ela - transmitir a eles - capacitar-lhes
b) no a tiveram - transmitir a eles - capacitar-lhes
c) no lha tiveram - transmitir-lhe - capacit-los
d) no a tiveram - transmitir-lhes - capacit-los
e) no tiveram-na - transmitir-lhes - capacitar-lhes
Resposta D. No a tiverem - o verbo ter transitivo direto, seu objeto direto deve
ser substitudo pelo pronome oblquo a, como h palavra atrativa, emprega-se a prclise; transmitir-lhes - o verbo transmitir transitivo direto e indireto, na forma indireta
deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhes; capacit-los - o verbo capacitar
transitivo direto, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como
termina em r, elimina-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
178. (PGE-BA - Assistente de Procuradoria - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Os
pronomes esto empregados corretamente em:
a) Se observa muita falta de educao nos nibus onde, muitas vezes, se desrespeita
o direito de os passageiros viajarem em paz.
b) Observa-se muita falta de educao nos nibus onde desrespeita-se, muitas vezes,
o direito de os passageiros viajarem em paz.
c) Se observa muita falta de educao nos nibus onde, muitas vezes, no respeita-se
o direito de os passageiros viajarem em paz.
d) Se observa muita falta de educao nos nibus em que no respeita-se, muitas
vezes, o direito de os passageiros viajarem em paz.
e) Observa-se muita falta de educao nos nibus em que, muitas vezes, no se respeita o direito de os passageiros viajarem em paz.
Resposta E. Observa-se - emprega-se a nclise em frases iniciadas por verbos, no
se respeita - emprega-se a prclise diante de advrbios.
179. (PGJ-CE - Tcnico Ministerial - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi
realizada de modo adequado em:
a) criaram um modelo = criaram-lo
b) de retratar as formas da natureza = de retratar-nas
c) como produzir litorais virtuais = como produzir-lhes
80

Lngua Portuguesa
d) que cunhou o termo fractal = que o cunhou
e) que explora o uso de figuras geomtricas = que lhes explora
Resposta D. Que o cunhou - o verbo cunhar transitivo direto, seu objeto direto
deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como h elemento atrativo (vocbulo
que), emprega-se a prclise.
Demais alternativas: a) criaram-no - verbo transitivo direto + pronome oblquo o,
como termina em forma nasal, acrescenta-se um n ao pronome; b) retrat-las - verbo
transitivo direto + pronome oblquo as, como termina em r, elimina-se tal consoante
e acrescenta-se um l ao pronome; c) produzi-los - verbo transitivo direto + pronome
oblquo os, como termina em r, acrescenta-se um l ao pronome; e) que o explora verbo transitivo direto + pronome oblquo o, como h termo atrativo (vocbulo que).
, emprega-se a prclise.
180. (Sergipe Gs-S/A - Assistente Tcnico Administrativo - 2013) Considerados os
necessrios ajustes, a substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente foi
realizada de modo correto em:
a) Ele exercia a crtica = Ele exercia-na
b) o uso do VT permite [...] ao ator = o uso do VT lhe permite
c) que traz as imagens = que lhes traz
d) As crianas constituam [...] um segmento importante = As crianas constituam
-lo
e) a introduo do videoteipe prejudicou a interpretao = a introduo do videoteipe lhe prejudicou
Resposta B. Lhe permite - O verbo permitir transitivo indireto, seu objeto indireto
pede o pronome oblquo lhe
Demais alternativas: a) Ele a exercia ou exercia-a; c) que as traz; d) constituamno; e) a prejudicou.
181. (TRT 1 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes,
foi realizada de modo incorreto em:
a) acreditava incutir o ardor = acreditava incuti-lo
b) Nada superar a beleza = Nada lhe superar
c) no correspondera a seu sonho = no lhe correspondera
d) resolve o problema da vida = resolve-o
e) para ilustrar essa perplexidade = para ilustr-la
Resposta B. A forma verbal superar transitiva direta, devendo ser substitudo o
seu objeto direto pelo pronome pessoal oblquo a - Nada a superar.
81

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) a forma verbal incutir transitiva direta, o objeto direto
deve ser substitudo pelo pronome oblquo o - incutir + o = incuti-lo (elimina-se a
consoante r e acrescenta-se um l ao pronome); c) a forma verbal correspondera
transitiva indireta, seu objeto indireto deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe,
como o advrbio palavra atrativa, deve-se empregar a prclise - no lhe correspondera; d) a forma verbal resolve transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo
pelo pronome oblquo o - resolve-o; e) a forma verbal ilustrar transitiva direta, seu
objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo a - ilustrar + a = ilustr-la
(elimina-se a consoante r e acrescenta-se um l ao pronome).
182. (TRT 5 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Fazendo-se as alteraes necessrias, o segmento grifado foi corretamente substitudo, de
acordo com a norma padro da lngua portuguesa, por um pronome em:
a) Aprenderia a fazer contorcionismo = Aprenderia a fazer-lhe
b) Usaria minhas habilidades = usaria-lhes
c) Dependuraria os sonhos = dependuraria-nos
d) Aprenderia a engolir fogo = aprenderia a engoli-lo
e) ...ou entreter o pblico = ou entreter-no
Resposta D. Aprenderia a engoli-lo - O verbo engolir transitivo direto, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em r, elimina-se
tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: a) faz-lo (o verbo fazer transitivo direto, seu objeto direto
deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, terminao em r, elimina-se a consoante final e acrescenta-se um l ao pronome; b) Us-las-ia - verbo no futuro do pretrito do
indicativo exige a mesclise (pronome no meio do verbo); c) Dependur-los-ia - verbo
no futuro do pretrito do indicativo exige a mesclise; e) entret-lo - terminao em r
exige a eliminao da consoante final e o acrscimo de l ao pronome pessoal oblquo.
183. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio 2013 Fundao Carlos Chagas) A substituio do segmento grifado por um pronome, com os necessrios ajustes, foi realizada
corretamente em:
a) influenciam comportamentos e crenas - influenciam-lhes
b) moldaram o pensamento e as aes das civilizaes antigas e das naes modernas - moldaram-os
c) alteram crenas e comportamentos humanos - alteram-nos
d) trocar ideias - trocar-nas
e) homogeneizar crenas - lhes homogeneizar
Resposta C. alteram-nos - a forma verbal alteram transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina em forma nasal,
deve-se acrescentar um n ao pronome.
82

Lngua Portuguesa
Demais alternativas: a) influenciam-nos - a forma verbal influenciam transitiva
direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina
em forma nasal, deve-se acrescentar um n ao pronome; b) moldaram-nos - a forma
verbal moldaram transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina em forma nasal, deve-se acrescentar um n ao pronome;
d) troc-las - elimina-se a consoante r e acrescenta-se um l ao pronome oblquo
as; e) homogeneiz-las - a forma verbal homogeneizar transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo as, como termina por r, elimina-se
tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
184. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A
substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada corretamente em:
a) que cria laos = que nos cria
b) No impostava a voz = No lhe impostava
c) manejar a lmina = manej-la
d) tratam o forasteiro = tratam-lo
e) espiava o Brasil = espiava-lhe
Resposta C. Manej-la - o verbo manejar transitivo direto, seu objeto direto deve
ser substitudo pelo pronome oblquo a, como termina em r, elimina-se essa consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: a) que os cria (verbo transitivo direto + pronome oblquo os,
em prclise; b) No os impostava (verbo transitivo direto + pronome oblquo a, em
prclise); d) tratam-no (verbo transitivo direto + pronome oblquo o, em forma nasalizada; e) espiava-o (verbo transitivo direto + pronome oblquo o).
185. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A
substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo incorreto em:
a) contratar jovens efebos = contratar-lhes
b) no possui mecanismos = no os possui
c) resolver problemas = resolv-los
d) compromete a qualidade = compromete-a
e) rejuvenescem seus quadros = rejuvenescem-nos
Resposta A. Contrat-los - verbo transitivo direto, o objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina em r, elimina-se tal consoante e
acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: b) no os possuir - verbo transitivo direto, em prclise devido
palavra atrativa no; c) resolv-los - verbo transitivo direto, em nclise; d) compromete-a - verbo transitivo direto, em nclise; d) rejuvenescem-nos - verbo transitivo
direto, em nclise.
83

Lngua Portuguesa
186. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas)
a cidade acabou por assumir um ar romntico
muros de pedra que alimentaram as lendas
costume de os mais velhos contarem casos s crianas
A substituio dos elementos grifados nos segmentos acima pelos pronomes correspondentes, com os ajustes necessrios, foi realizada de modo correto em:
a) a cidade acabou por assumir-lhe muros de pedra que lhes alimentaram costume de os mais velhos as contarem casos
b) a cidade acabou por o assumir muros de pedra que lhes alimentaram costume
de os mais velhos contarem-lhes casos
c) a cidade acabou por assumi-lo muros de pedra que as alimentaram costume de
os mais velhos lhes contarem casos
d) a cidade acabou por assumi-lo muros de pedra que as alimentaram costume
de os mais velhos as contarem casos
e) a cidade acabou por assumir-lhe muros de pedra que alimentaram-as costume
de os mais velhos lhes contarem casos
Resposta C. Acabou por assumi-lo - verbo transitivo direto, seu objeto direto deve
ser substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em r, elimina-se essa consoante e acrescenta-se um l ao pronome; que as alimentaram - verbo transitivo direto,
seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo as, como h palavra atrativa (pronome relativo que), emprega-se a prclise; lhes contarem casos - o verbo
contar transitivo direto e indireto, o objeto indireto deve ser substitudo pelo pronome
oblquo lhes.
187. (TRF 3 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas)
As sereias ento devoravam impiedosamente os tripulantes.
... ele conseguiu impedir a tripulao de perder a cabea...
... e fez de tudo para convencer os tripulantes...
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente substitudos por um pronome, na ordem dada, em:
a) devoravam-lhe impedi-las convencer-lhes
b) devoravam-no impedi-las convencer-lhes
c) devoravam-nos impedir-lhe convenc-los
d) devoravam-lhes impedi-la convenc-los
e) devoravam-nos impedi-la convenc-los
Resposta E. Devoravam-nos - a forma verbal devoravam transitiva direta, seu
objeto direto deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo os, como o verbo
termina por forma nasal, deve-se acrescentar um n ao pronome; impedi-la - a forma
verbal impedir transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome
oblquo a, como termina em r, troca-se essa consoante por l; convenc-los - a forma verbal convencer transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo por os,
como termina em r, troca-se essa consoante por l.
84

Lngua Portuguesa
188. (TRF 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas)
... esquecer as pequenas misrias da vida...
Quero dizer que, num folhetim ou num romance...
... os romnticos perdiam terreno em proveito dos naturalistas.
Com as alteraes necessrias, na ordem dada, os complementos verbais dos segmentos acima so corretamente substitudos por pronomes em:
a) esquecer-lhes dizer-lhes perdiam-lhes
b) esquec-las diz-lo perdiam-no
c) esquec-la diz-los perdiam-nos
d) esquec-las dizer-lhes perdiam-no
e) esquecer-lhes diz-los perdiam-no
Resposta B. Esquec-las - A forma verbal esquecer transitiva direta, seu objeto
direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo as, como termina em r, deve-se
substituir tal consoante por l; diz-lo - a conjuno integrante que o complemento
da forma verbal dizer, como termina em r, deve-se substituir essa consoante e acrescer
l ao pronome oblquo; perdiam-no - a forma verbal perder transitiva direta, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo o, como termina em forma nasal,
deve-se acrescentar um n ao pronome.
189. (TRT 2 Regio - Tcnico Judicirio - 2014 - Fundao Carlos Chagas) Nunca
precisaram de adjetivos para distingui-losdos astrolbios... A forma pronominal acima,
em negrito, ser tambm encontrada em uma das frases abaixo, quando o termo nela
sublinhado for substitudo pelo pronome que lhe corresponde. Essa frase :
a) Reconheceram o valor do auxiliar e indicaramo jovempara promoo.
b) Convocou todos os funcionrios para agradecera elesa especial colaborao
c) O sagaz lutador tem enfrentadoseu adversriocom coragem.
d) Viu o filho da vizinha e no cumprimentouo meninopelo seu aniversrio.
e) Sabia que os nadadores estariam l e realmente chegou a encontraros rapazes.
Resposta E. Encontrar os amigos - encontr-los. O verbo encontrar transitivo
direto, seu objeto direto deve ser substitudo pelo pronome oblquo os, como termina
em r, substitui-se tal consoante e acrescenta-se um l ao pronome.
Demais alternativas: a) indicaram-no; b) agradar-lhes; c) tem-no enfrentado; d)
no o cumprimentou.

85

Lngua Portuguesa
vozes verbais

190. (TRF 5 Regio - Tcnico Judicirio - 2008 - Fundao Carlos Chagas) A


floresta de 4,2 milhes de quilmetros quadrados habitada por centenas de milhares
de plantas...
Transpondo para a voz ativa a frase acima, a forma verbal grifada passar a ser,
corretamente
a) habitam
b) habitou
c) habitava
d) tinha habitado
e) eram habitadas
Resposta A. A passagem da voz passiva analtica para a voz ativa feita da seguinte maneira: o agente da passiva torna-se sujeito (centenas de milhares de plantas); o
sujeito torna-se objeto direto (a floresta de 4,2 milhes de quilmetros quadrados).
Exclui-se o verbo ser e flexiona-se o verbo que est no particpio (habitada) no tempo
em que estiver o verbo ser (presente do indicativo): Centenas de milhares de plantas
habitam a floresta de 4, 2 milhes de quilmetros quadrados.
191. (TRT 16 Regio - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) ... eis
a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ...
O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por:
a) mais falada e mais ouvida.
b) mais tinham falado e mais tinham ouvido.
c) mais se falaram e mais se ouviram.
d) mais foram falados e mais foram ouvidos.
e) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido.
Resposta A. O segmento grifado est na voz passiva sinttica. Deve-se manter a
mesma voz, alterando-se para a passiva analtica (basta excluir o pronome se, colocar
o verbo ser no mesmo tempo verbal (presente do indicativo) e passar os verbos falar
e ouvir para o particpio) - mais falada e mais ouvida.
192. (TRE-PI - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) ... tradio
brasileira que comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por paisagistas como Burle Max ...
O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que a do grifado acima est na
frase:
86

Lngua Portuguesa
a) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento global.
b) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases ...
c) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
d) ... no um exemplar original.
e) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio ...
Resposta E. Para que haja voz passiva imprescindvel que o verbo seja transitivo
direto ou transitivo direto e indireto. Na alternativa em anlise, a forma verbal ocupa
transitiva direta, permitindo a transposio para a voz passiva: o lugar de espcies nativas
ocupada...
Demais alternativas: a) so - verbo de ligao; b) Trata-se - verbo transitivo indireto; c) desconfiar - verbo transitivo indireto; d) - verbo de ligao.
193. (TRE-PI - Tcnico Judicirio - 2009 - Fundao Carlos Chagas) Os pases de
renda baixa sero afetados. Transpondo corretamente a forma verbal grifada para a voz
ativa, tem-se:
a) afetar
b) afetariam
c) teriam afetado
d) seria afetado
e) ter sido afetado
Resposta A. A passagem da voz passiva analtica para a voz ativa feita da seguinte
maneira: o agente da passiva torna-se sujeito (Uma combinao de desastres); o sujeito
torna-se objeto direto (os pases de baixa renda). Exclui-se o verbo ser e flexiona-se o
verbo que est no particpio (afetados) no tempo em que estiver o verbo ser (futuro do
presente do indicativo): Um combinao de desastres afetar os pases de baixa renda).
194. (TRT 20 Regio - Tcnico Judicirio - 2010 - Fundao Carlos Chagas) O
estudo foi feito com base num conjunto de quatro tmulos coletivos...
O verbo que admite a transposio grifada acima est na frase:
a) Massacres de famlias inteiras eram aparentemente comuns em pocas remotas da
histria da humanidade.
b) Segundo os arquelogos, machos aventureiros ficavam em desvantagem em relao queles mais constantes junto s fmeas.
c) Uma vantagem evolutiva foi a consolidao de uma famlia com presena constante do pai, como guardio da prole.
d) A existncia de uma famlia nuclear garantiu a separao entre a espcie humana
e a dos demais primatas.
e) Entre algumas espcies de primatas os cuidados com a prole competem exclusivamente fmea.
87

Lngua Portuguesa
Resposta D. Para que haja voz passiva necessrio que o verbo seja transitivo direto
ou transitivo direto e indireto. A alternativa em anlise a nica em que a forma verbal
garantiu transitiva direta, permitindo a transposio para a voz passiva: A separao
entre a espcie humana e a dos demais primatas foi garantida pela existncia de uma
famlia nuclear.
Demais alternativas: a) eram - verbo de ligao; b) ficavam - verbo de ligao; c)
foi - verbo de ligao; e) competem - verbo transitivo indireto.
195. (TCM-PA - Tcnico em Informtica - 2010 - Fundao Carlos Chagas) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j est configurando os paradigmas de uma nova
poca, a forma verbal resultante ser
a) configuraram-se
b) esto sendo configurados
c) tm sido configurados
d) est sendo configurada
e) foram configurados
Resposta B. A passagem da voz ativa para a voz passiva feita da seguinte maneira:
o sujeito de voz ativa torna-se o agente da passiva; o objeto direto da voz ativa torna-se o
sujeito da passiva; o verbo ser ser conjugado no mesmo tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa; o verbo transitivo direto ficar no particpio: Os paradigmas de uma
nova poca esto sendo configurados por ela.
Observao: Quando a voz ativa possui dois verbos, a passiva ter trs.
196. (TRT 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) No
admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:
a) pegaram suas cestas para piquenique.
b) mutilou uma gerao inteira.
c) para atingir o moral do inimigo.
d) chegaram sua apoteose ttrica.
e) provocou a tempestade de fogo.
Resposta D. Para que haja voz passiva imprescindvel que o verbo seja transitivo
direto ou transitivo direto e indireto. A alternativa em anlise a nica em que a forma
verbal chegaram intransitiva, no permitindo a apassivao.
Demais alternativas: transitivas diretas.
197. (TRT 14 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais
como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser:
88

Lngua Portuguesa
a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais.
b) O bem-estar dos povos indgenas da regio aponta a explorao da madeira como
uma das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais.
c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais.
d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas
organizaes no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira.
e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Resposta E. A passagem da voz passiva analtica para a voz ativa feita da seguinte
maneira: o agente da passiva torna-se sujeito, o sujeito torna-se objeto direto. Exclui-se
o verbo ser e flexiona-se o verbo que est no particpio (apontada) no tempo em que
estiver o verbo ser (presente do indicativo): Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao...
198. (TRE-RN - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) ... viu pedrinhas ali perto.
A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:
a) viu-se.
b) visto.
c) so vistas.
d) tinha visto.
e) foram vistas.
Resposta B. A passagem da voz ativa para a voz passiva feita da seguinte maneira:
o sujeito da voz ativa (Ele) torna-se o agente da passiva; o objeto direto da voz ativa
(pedrinhas) torna-se o sujeito da passiva; o verbo ser ser conjugado no mesmo tempo e
modo do verbo transitivo direto da ativa (viu - pretrito perfeito do indicativo); o verbo
transitivo direto ficar no particpio (vista): Pedrinhas foram vistas por ele.
199. (TRT 4 Regio - Tcnico Judicirio - 2011 - Fundao Carlos Chagas) No
admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:
a) pegaram suas cestas para piquenique.
b) mutilou uma gerao inteira.
c) para atingir o moral do inimigo.
d) chegaram sua apoteose ttrica.
e) provocou a tempestade de fogo.
Resposta D. Para ocorrer voz passiva imprescindvel que o verbo seja transitivo
direto ou transitivo direto e indireta. Na alternativa em anlise, a forma verbal chegaram transitiva indireta.
Demais alternativas: as formas verbais so transitivas diretas.
89

Lngua Portuguesa
200. (TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria - 2012 - Fundao Carlos Chagas) O
verbo que no admite transposio para a voz passiva est em
a) ... a Repblica aterrou aquela zona...
b) O Cais do Valongo ficava longe da vista dos cariocas...
c) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma...
d) ... uma equipe de pesquisadores do Museu Nacional encontrou o piso do Cais do
Valongo.
e) ... e a cobriu com ruas e praas.
Resposta B. Para que haja voz passiva imperioso que o verbo seja transitivo direto
ou transitivo direto e indireto. Na alternativa em anlise, a forma verbal ficava intransitiva, no permitindo a apassivao.
Demais alternativas: as formas verbais so transitivas diretas.
201. (TJ-RJ - Tcnico de Atividade Judiciria - 2012 - Fundao Carlos Chagas) As
ruas estavam ocupadas pela multido...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz ativa
a) ocupava-se
b) ocupavam
c) ocupou
d) ocupa
e) ocupava
Resposta E. A passagem da voz passiva analtica para a voz ativa feita da seguinte
maneira: o agente da passiva torna-se sujeito (A multido); o sujeito torna-se objeto
direto (as ruas). Exclui-se o verbo ser e flexiona-se o verbo que est no particpio (ocupadas) no tempo em que estiver o verbo ser (pretrito imperfeito do indicativo): A
multido ocupava as ruas.
202. (TRE-PR- Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ... do antigo
ginsio at a dcada de 70, e era ensinada com esmero na sala de aula.
A forma verbal que mantm o sentido e a correo da que est grifada acima :
a) ensinavam
b) se ensinava
c) foi se ensinando
d) tinham-se ensinado
e) teria sido ensinado
Resposta B. A locuo verbal era ensinada est na voz passiva analtica. Para passarmos para a passiva sinttica (empregando-se o pronome se), basta excluir o verbo
auxiliar era e manter o mesmo tempo verbal dele (pretrito imperfeito do indicativo)
no verbo principal ensinada (ensinava-se).
90

Lngua Portuguesa
203. (TRE-SP- Tcnico Judicirio - 2012 - Fundao Carlos Chagas) ... ao fazer
isto, ele exprimiu a realidade to paulista do italiano recoberto pela terra e do brasileiro
das razes europeias.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) foi expressa
b) exprimia-se
c) exprimida
d) vem sendo exprimida
e) era expressa
Resposta A. A realidade foi (mesmo tempo verbal de exprimiu - pretrito perfeito
do indicativo) expressa.
204. (TRF 5 Regio - Tcnico Judicirio 2012 - Fundao Carlos Chagas) A frase
que no admite transposio para a voz passiva est em:
a) Quando Rodolfo surgiu...
b) ... adquiriu as impressoras...
c) ... e sustentar, s vezes, famlia numerosa.
d) ... acolheu-o como patrono.
e) ... que montou [...] a primeira grande folhetaria do Recife ...
Resposta A. Para que haja voz passiva imprescindvel que o verbo seja transitivo
direto ou transitivo direto e indireto. Na alternativa em anlise a forma verbal surgiu
intransitiva, no permitindo a apassivao.
Demais alternativas: formas verbais transitivas diretas.
205. (TRT 9 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) Em
seguida, publicaria, em dois exemplares da revista Inveno, alguns poemas ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) eram publicados
b) viria a publicar
c) seria publicado
d) seriam publicados
e) havia publicado
Resposta D. A passagem da voz ativa para a voz passiva feita da seguinte maneira:
o sujeito de voz ativa (Ele) torna-se o agente da passiva; o objeto direto da voz ativa
(alguns poemas) torna-se o sujeito da passiva; o verbo ser ser conjugado no mesmo
tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa (publicaria - futuro do pretrito do
indicativo); o verbo transitivo direto ficar no particpio (publicados). Alguns poemas
seriam publicados por ele, .....)
91

Lngua Portuguesa
206. (TRT 12 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A frase
que no admite transposio para a voz passiva :
a) ... com que um compositor organiza suas concepes...
b) ... eles (...) beberam nas mesmas fontes...
c) ... compositores que exerceram influncia...
d) Cada um deles (...) efetua um milagre totalmente pessoal.
e) ... a indumentria musical (...) deixa sua marca...
Resposta B. Para que haja voz passiva fundamental que o verbo seja transitivo
direto ou transitivo direto e indireto. Na alternativa em anlise, a forma verbal beberam
intransitiva, no permitindo a transposio.
Demais alternativas: formas verbais transitivas diretas.
207. (TRT 18 Regio - Tcnico Judicirio - 2013 - Fundao Carlos Chagas) A
juniorizao [...] pe em risco o futuro das companhias.
A transposio da frase acima para a voz passiva ter como resultado a forma verbal:
a) foram postas
b) so postas
c) foi posto
d) pem-se
e) posto
Resposta E. A passagem da voz ativa para a voz passiva feita da seguinte maneira:
o sujeito de voz ativa (A juniorizao) torna-se o agente da passiva; o objeto direto da
voz ativa (o futuro das companhias) torna-se o sujeito da passiva; o verbo ser ser
conjugado no mesmo tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa (pe - presente
do indicativo); o verbo transitivo direto ficar no particpio (posto). O futuro das companhias posto em risco.
208. (Sergipe Gs S/A - Assistente Tcnico Administrativo - 2013) As crianas constituam, desde o incio, um segmento importante do pblico ...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz passiva :
a) foi constitudo
b) eram constitudas
c) constituam-se
d) era constitudo
e) seriam constitudas
Resposta D. A passagem da voz ativa para a voz passiva feita da seguinte maneira:
o sujeito de voz ativa (As crianas) torna-se o agente da passiva; o objeto direto da voz
ativa (um segmento importante do pblico) torna-se o sujeito da passiva; o verbo ser
ser conjugado no mesmo tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa (constituam - pretrito imperfeito do indicativo); o verbo transitivo direto ficar no particpio
(constitudo): Um segmento importante do pblico era constitudo pelas crianas, desde o incio.
92

Lngua Portuguesa
ANOTAES

93