Você está na página 1de 10

1

TRANSMISSO DE CALOR
Denomina-se transmisso de calor passagem da energia trmica de um local para outro. Essa
transmisso pode ocorrer de trs formas diferentes: conduo, conveco e radiao.

.
TRANSMISSO DE CALOR POR CONDUO
o processo de transmisso de calor em que a energia trmita passa de um local para o outro atravs
das partculas do meio que os separa. Na conduo, a passagem da energia trmica de uma regio para outra
se faz da seguinte maneira: na regio de maior temperatura, as partculas esto mais energizadas, vibrando
com maior intensidade; assim, estas partculas transmitem energia para as partculas vizinhas, menos
energizadas, que passa a vibrar com intensidade maior; estas, por sua vez, transmitem energia trmica para as
seguintes, e assim sucessivamente.

Notemos que, se no existissem as partculas constituintes do meio, no haveria a conduo de calor.


Portanto:
A conduo de calor um processo que exige a presena de um meio material para a sua realizao
podendo ocorrer no vcuo (local isento de partculas).
O calor propaga-se atravs da parede do forno de uma pizzaria.
TRANSMISSO DE CALOR POR CONVECO
Para ilustrarmos a conveco, imagine uma sala onde ligamos um aquecedor eltrico que est
colocado no cho, no centro dessa sala.
O ar em torno do aquecedor se aquece, tornando-se menos denso que o restante. Com isto, ele sobe e
o ar frio desce, havendo uma troca de posio do ar quente que sobe com o ar frio que desce. A este
movimento de massas de fluido chamamos conveco e as correntes de ar formadas so correntes de
conveco.
Na sala, o ar quente (menos denso) sobe, enquanto o ar frio (mais denso) desce.
Portanto. a conveco se constitui de movimentos de massas fluidas. trocando de posio. Notemos
que no tem significado falar em conveco no vcuo.
Assim, podemos afirmar que a conveco somente ocorre nos fluidos (lquidos, gases e vapores), no
podendo ocorrer nos slidos c no vcuo.
A conveco pode ser natural, quando ocasionada por diferenas de densidade devido diferena
de temperatura entre as massas de fluido, ou forada, quando ocasionada por bombas ou ventiladores.
Observemos que na conveco no h passagem de energia de um corpo para outro, mas apenas
estes que mudam de posio.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

Sendo assim, conclumos que, a rigor, a conveco no um processo de transmisso de calor, pois
no h passagem de energia de um corpo para outro.
Observe a figura abaixo que ilustra o processo de aquecimento da gua.

APLICAES
I.

APARELHO DE AR-CONDICIONADO E AQUECEDOR ELTRICO


No vero, o aparelho de ar-condicionado introduz o ar
frio nas salas, pela parte superior. Desse modo, devido sua
maior densidade, o ar frio desce, provocando a circulao do ar
contido na sala.
O aparelho de ar-condicionado deve ser colocado na
parte superior da parede da
sala.
No inverno, o ar
aquecido pelo aquecedor
eltrico deve ser produzido

na parte inferior da sala.


Note-se que se fosse feito o contrrio, o ar frio (mais denso)
continuaria embaixo e o ar quente (menos denso) continuaria em cima,
no havendo circulao de ar.

II.

BRISAS LITORNEAS

beira-mar, a areia, tendo calor especfico muito menor que o da gua, aquece-se mais rapidamente
que
a
gua
durante
o
dia
e
resfria-se
mais
rapidamente
durante
a
noite.
Sendo assim, temos:
Durante o dia: O ar prximo da areia fica mais quente que o
restante e sobe, dando lugar a uma corrente de ar da gua para a
terra. o vento que, durante o dia, sopra do mar para a terra.
Durante o dia, as brisas sopram do mar para a terra.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

Durante a noite: O ar prximo da superfcie da gua resfria-se menos que o restante. Com isso, ele
fica mais quente que o restante e sobe, dando lugar a uma corrente de ar da terra para a gua. o vento que,
durante a noite, sopra da terra para o mar.
Durante a noite, as brisas sopram da terra para o mar

III.

GELADEIRA DOMSTICA

Nas geladeiras, o congelador sempre colocado na parte superior, para que


o ar se resfrie na sua presena e desa, dando lugar ao ar mais quente, que sobe.
Nas geladeiras domsticas, os alimentos so resfriados pelo ar frio, que
desce devido conveco. As prateleiras so feitas em grades (e no inteirias) para
permitir a conveco do ar dentro da geladeira.
TRANSMISSO DE CALOR POR IRRADIAO
o processo de transmisso de calor por meio de ondas eletromagnticas (ondas de calor). A energia
emitida por um corpo (energia radiante) propaga-se at o outro, atravs do espao que os separa.
Sendo uma transmisso de calor feita por ondas eletromagnticas, a radiao no exige a presena do
meio material para ocorrer, isto , a radiao ocorre no vcuo e tambm em meios materiais.
Entretanto, no so todos os meios materiais que permitem a propagao das ondas de calor atravs
deles.
Desta forma, podemos classificar os meios materiais em:
Diatrmicos: So os meios que permitem a propagao das ondas de calor atravs deles (so os
meios transparentes s ondas de calor).
Ex.: ar atmosfrico.
Atrmicos: So os meios que no permitem a propagao das ondas de calor atravs deles (so os
meios opacos s ondas de calor).
Como exemplo de radiao, podemos citar a energia solar que recebemos diariamente, a energia
emitida por uma lareira que nos aquece no inverno, a energia emitida por uma lmpada de filamento, cujo
efeito sentimos eficazmente quando dela nos aproximamos etc.
A energia trmica vem do Sol por meio de ondas eletromagnticas.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

Toda energia radiante, transportada por onda de rdio, infravermelha, ultravioleta, luz visvel, raios X,
raios y etc., pode converter-se em energia trmica por absoro. Entretanto, s as radiaes infravermelhas
so chamadas de ondas de calor ou radiaes calorficas.
VASO DE DEWAR - GARRAFA TRMICA
O vaso de Dewar ou garrafa trmica um dispositivo utilizado para
manter a temperatura do seu contedo inalterada o maior intervalo de
tempo possvel. Para tanto, as paredes do sistema devem ser adiabticas,
no permitindo transmisso de calor com o meio ambiente.
Como a energia trmica pode ser trocada por conduo, conveco
e radiao, foram usados os seguintes artifcios:
1. Para evitar a sada ou entrada de calor por conduo, o lquido foi
envolvido por vcuo. Por isso a garrafa trmica possui parede dupla
de vidro (pssimo condutor) entre as quais se faz o vcuo.
2. Para evitar a conveco (processo que exige trocas de partculas),
deve-se manter sempre bem fechada a tampa da garrafa.
3. Para evitar a radiao, as paredes so espelhadas, assim os raios
infravermelhos e as demais radiaes refletem-se no espelho,
retornando ao meio de origem.
bom observar que este sistema no perfeito; assim, depois de
algumas horas, o lquido interno acaba atingindo o equilbrio trmico com o
meio ambiente.
A ESTUFA
Principalmente em pases onde o inverno muito rigoroso, so usadas estufas para o cultivo de
verduras, legumes e flores. A estufa um local fechado, com paredes e teto de vidro que recebem as
radiaes solares.
O vidro transparente luz visvel e praticamente opaco s ondas de calor (raios infravermelhos).
Porm, uma pequena parte de raios infravermelhos consegue passar pelo vidro e so os principais
responsveis pelo aquecimento do interior da estufa. Esses raios so absorvidos e depois so emitidos numa
forma mais ampla de raios infravermelhos que podero sair pelo vidro apenas numa pequena parte; o restante
volta a ser absorvido pelas plantas.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

EXERCCIOS DE FIXAO
01. O isopor formado por finssimas bolsas de material plstico, contendo ar. Por que o isopor um bom
isolante trmico?
02. Os esquims constroem seus iglus com blocos de gelo, empilhando-os uns sobre os outros. Se o gelo tem
uma temperatura relativamente baixa, como explicar esse seu uso como "material de construo"?
03. Num antigo jingle de uma propaganda, ouvia-se o seguinte dilogo: - Toc, toc, toc, - Quem bate? - o frio!
E no final eram cantados os seguintes versos: "No adianta bater, eu no deixo voc entrar, os cobertores das
Casas Pernambucanas que vo aquecer o meu lar". Que comentrio voc tem a fazer sobre a veracidade
fsica dessa propaganda?
04. Qual a aplicao prtica dos materiais isolantes trmicos?
05. Por que a serragem melhor isolante trmico que a madeira?
06. Um faquir resolveu fazer uma demonstrao de sua arte entrando em um forno muito aquecido. Para que
ele sinta a menor sensao de "calor" possvel, prefervel que ele v nu ou envolto em roupa de l? Por qu?
07. Explique por que, em pases de clima frio, costumam-se usar janelas com vidraas duplas. Esse tipo de
janela chega a reduzir em at 50% as perdas de calor para o exterior.
08. Num mesmo ambiente, se voc tocar um objeto metlico com uma mo e um objeto de madeira com a
outra, vai sentir que o primeiro est "mais frio" que o segundo. Como voc explica esse fenmeno se os dois
objetos esto no mesmo ambiente e, portanto, na mesma temperatura?
09. Por que as panelas, em geral, tm seus cabos metlicos revestidos com madeira ou plstico?
10. Por que, em uma geladeira, o congelador colocado na parte superior e no na inferior?
11. Com base na propagao de calor, explique por que, para gelar o chope de um barril, mais eficiente
colocar gelo na parte superior do que colocar o barril sobre uma pedra de gelo.
12. Um aparelho de refrigerao de ar deve ser instalado em local alto ou baixo num escritrio? E um
aquecedor de ar? Por qu?
13. Sabemos que o calor pode ser transferido, de um ponto para outro, por conduo, conveco e radiao.
Em qual desses processos a transmisso pode ocorrer mesmo que no haja um meio material entre os dois
pontos?

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

14. Os grandes tanques, usados para armazenar gasolina (ou outros combustveis), costumam ser pintados
externamente com tinta prateada. Por qu?
15. Os prdios totalmente envidraados precisam de muitos aparelhos de ar condicionado? Por qu?
16. Como se d a propagao do calor do Sol at a Terra se entre esses astros no existe meio material?
17. Desenhe esquematicamente uma garrafa trmica e explique o seu funcionamento.
18. Quando se coloca uma colher de metal numa sopa quente, logo a colher tambm estar quente. A
transmisso de calor atravs da colher chamada:
a) agitao;
b) conduo;
c) irradiao;
d) conveco.
19. A blusa de l um bom isolante trmico porque:
a) muito espessa;
b) retm bastante ar no seu interior;
c) impede a passagem da corrente de ar pelo corpo;
d) impede a transpirao e a conseqente diminuio de temperatura do corpo.
20. Nas geladeiras, a fonte fria (o congelador) deve ser colocada:
a) na parte inferior, pois o ar quente resfriado l;
b) na parte superior, pois o ar quente tende a se elevar;
c) na parte inferior, pois o ar frio mais denso e desce para o fundo;
d) no meio do refrigerador.
21. O processo de transmisso de calor que s ocorre no vcuo (onde no tem ar) :
a) conduo;
b) conveco;
c) absoro;
d) irradiao.
22. Para servir uma feijoada na mesa, melhor coloc-la numa panela de:
a) alumnio;
b) ferro;
c) cobre;
d) barro.
23. Ao misturarmos num copo gua gelada com gua na temperatura ambiente, com o objetivo de beb-la,
devemos:
a) misturar de qualquer modo;
b) colocar a gua quente sobre a gua fria;
c) colocar primeiro a gua fria e depois a quente;
d) colocar a gua fria aps a gua quente, para obtermos uma melhor mistura.
24. No processo de condicionamento de ar de um recinto fechado:
a) no inverno o ar quente deve entrar pela parte inferior da sala;
b) no vero o ar frio deve entrar pela parte inferior da sala;
c) tanto no vero quanto no inverno a entrada do ar deve ser pela parte inferior ;
d) tanto no vero quanto no inverno a entrada do ar deve ser pela parte superior.
25. A transmisso de calor ocorre sempre:
a) no vcuo;
b) entre dois slidos;
c) no sentido dos corpos de menor temperatura;
d) no sentido dos corpos de maior temperatura.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

26. Entre os aparelhos abaixo assinale aquele que no tenha funcionamento diretamente ligado transmisso
de calor:
a) chuveiro eltrico;
b) utenslios para cozinhar alimentos;
c) liqidificador;
d) geladeira.
27. Colocando-se a mo para fora da janela de um automvel em movimento, ela esfria rapidamente. Isto se
deve a:
a) estar mais frio fora do que dentro do carro;
b) conveco que acelera a troca de calor;
c) irradiao que acelerada pelo movimento;
d) conduo de calor da mo para o ar.
28. Nos lquidos, o calor se propaga por:
a) conduo interna;
b) conveco;
c) conduo externa;
d) irradiao.
29. Um cobertor de l tem por funo:
a) dar calor ao corpo;
b) impedir a entrada do frio;
c) reduzir a transferncia de calor do corpo para o exterior;
d) comunicar sua temperatura ao corpo.
30. Uma lareira aquece uma sala:
a) por irradiao e conveco;
b) exclusivamente por conveco;
c) principalmente por conduo;
d) exclusivamente por conduo.
31. A Terra recebe energia do Sol graas a:
a) conduo do calor;
b) conveco de energia trmica;
c) reflexo do calor;
d) irradiao do calor;
32. Num planeta completamente desprovido de fluidos apenas pode ocorrer propagao de calor por:
a) comveco e conduo;
b) conveco e irradiao;
c) conduo e irradiao;
d) irradiao;
e) conveco;
33. Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de desligado, gira lentamente
algum tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno devido :
a) conveco do ar aquecido;
b) conduo da luz e do calor;
c) irradiao da luz e do calor;
d) reflexo da luz;
e) polarizao da luz;
34. A finalidade da utilizao de um ventilador para atenuar a sensao de "calor" :
a) aumentar a concentrao de vapor de gua junto pele, resfriando-a.
b) diminuir a concentrao de vapor de gua junto pele, aumentando a velocidade de evaporao do suor.
c) diminuir a velocidade de evaporao do suor, mantendo-o mais tempo em contato com a pele para que esta
se resfrie.
d) reduzir a temperatura do ambiente.
e) aumentar a temperatura do ambiente, acelerando, assim, a velocidade de evaporao do suor.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

35. Numa noite fria, preferimos usar cobertores de l para nos cobrirmos. No entanto, antes de deitarmos,
mesmo que existam vrios cobertores sobre a cama, percebemos que ela est fria, e somente nos aquecemos
depois que estamos sob os cobertores h algum tempo. Isso se explica porque:
a) o cobertor de l no um bom absorvedor de frio, mas nosso corpo sim.
b) o cobertor de l s produz calor quando est em contato com nosso corpo
c) o cobertor de l no um aquecedor, mas apenas um isolante trmico.
d) enquanto no nos deitamos, existe muito frio na cama que ser absorvido pelo nosso corpo.
e) a cama, por no ser de l, produz muito. frio e a produo de calor pelo cobertor no suficiente para seu
aquecimento sem a presena humana.
36. Uma garrafa trmica feita de vidro espelhado para:
a) evitar a perda de calor por conveco.
b) facilitar que o calor seja conduzido para o seu interior, aumentando a temperatura do lquido contido na
garrafa.
c) evitar a fuga de vapor de gua.
d) refletir a radiao infravermelha.
e) permitir o rpido equilbrio trmico com o meio exterior.
37. Dois blocos de madeira esto, h longo tempo, em contato direto com um outro de mrmore, constituindo
um sistema isolado. Pode-se concluir que:
a) a temperatura de cada bloco distinta dos demais;
b) a temperatura dos blocos de madeira maior que a do bloco de mrmore;
c) os trs blocos esto em equilbrio trmico entre si;
d) os trs blocos esto mesma temperatura apenas se possuem a mesma massa;
e) os blocos esto mesma temperatura apenas se possuem o mesmo volume;
38. Os iglus, embora feitos de gelo, possibilitam aos esquims neles residirem porque:
a) o calor especfico do gelo maior do que o da gua;
b) o calor especfico do gelo extraordinariamente pequeno, comparado ao da gua;
c) a capacidade trmica do gelo muito grande;
d) o gelo no um bom condutor de calor;
e) a temperatura externa igual interna;
39. O fato de o calor passar naturalmente de um corpo para outro deve-se:
a) quantidade de calor existente em cada um;
b) diferena de temperatura entre eles;
c) energia cintica total de suas molculas;
d) ao nmero de calorias existentes em cada um;
40. O fenmeno da conveco trmica se verifica:
a) somente em slidos;
b) somente em lquidos;
c) somente em gases;
d) lquidos e gases;
41. A transmisso de calor por conduo s possvel:
a) nos slidos;
b) nos lquidos;
c) no vcuo;
d) nos meios materiais;
42. Tocando com a mo num objeto metlico temperatura ambiente, notamos que parece mais frio que um
objeto de madeira mesma temperatura.
a) realmente a madeira sempre mais quente temperatura ambiente;
b) os metais custam muito a entrar em equilbrio trmico com o ambiente;
c) os metais so sempre mais frios que a temperatura ambiente;
d) o calor que a mo fornece se escoa rapidamente a todo o metal, devido a sua grande condutibilidade
trmica;

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

GABARITO
01. Por que o plstico um mal condutor e o o ar "parado" um excelente isolante trmico, assim como todos
as outras substncias gasosas. Ento o ar contido no isopor dificulta a transferncia do calor entre os meios
interno e externo.
02. O calor provido pelo corpo dos habitantes ou por uma fogueira. Geralmente a entrada atravs de um
buraco feito no cho para que o vento no entre pela "porta principal"; na frente deste buraco construdo um
muro com blocos de neve semelhantes ao da construo, para que o vento no penetre facilmente e para
evitar que a neve se acumule de forma a fechar a passagem. Os iglus podem ser grandes o suficiente para
acomodar at quinze pessoas em seu interior. A temperatura to estvel que possvel ficar nu dentro deles,
pois os blocos de gelo ao invs de resfriarem, isolam seu interior. A resistncia dos iglus aumentam com o
tempo. As tempestades de neve e geadas colaboram para que os blocos de gelo fiquem cada vez mais
resistentes e grossos. Os iglus tambm tm essa forma pois, sendo arredondado,a neve que caira ir
escorregar para os lados, impedindo sobrecarga de peso e evitando o risco de desabamento. Tambm pois, se
estive com cantos, como uma casa, no haveria uma viga que sustentasse e o iglu desabaria. E ainda, se
tivesse cantos, o calor dentro do iglu se concentraria nos cantos, deixando gelado o centro.
03. A Fsica Trmica nos ensina que no h o frio, entidade que faz as coisas diminurem a temperatura.Uma
das formas de alterar a temperatura de um objeto quente o calor. A sensao de frio aparece quando o fluxo
de calor estabelecido do nosso corpo para um outro sistema. E o cobertor no esquenta, ele apenas mantm
a temperatura do nosso corpo funcionando como um isolante trmico.
04. So tantas as aplicaes prticas. Se no se usasse um isolante trmico nas paredes e portas das
geladeiras e freezers eles no conseguiriam exercer sua funo, pois o calor exterior entraria nos aparelhos.
Da mesma forma se o isolante trmico no fosse usado nas paredes do fogo, quando o forno estivesse aceso
a cozinheira iria assar junto. Voc no conseguiria conservar a cerveja gelada enquanto bebe, e a garrafa
trmica no existiria. Esses so s os exemplos do dia a dia.
05. Porque o ar parado na serragem um excelente isolante trmico, e num certo volume de serragem h
muito mais ar que no mesmo volume de madeira.
06. Envolto a roupa de l, pois entre os fio de l da roupa tem ar parado que um excelente isolante trmico.
07. Quando o ar "aprisionado" entre materiais isolantes, ele se torna um dos melhores isolantes trmico.
Portanto as janelas com vidraas duplas tm a inteno de acumular ar entre elas, e assim tornarem-se
melhores isolantes trmicos que as vidraas normais.
08. A madeira tem uma baixa condutividade trmica, muito menor que o metal, isto visto claramente quando
se pe em uma mo uma barra de ferro e na outra um basto de madeira,
apesar dos 2 terem a mesma temperatura o metal recebe e doa calor mais facilmente que a madeira, logo
como sua mo esta a 36.5 C e a barra a menos que isto, voc perceber que esta doando calor ao metal, mas
a madeira tem baixa condutividade trmica, logo a transferncia de energia para a sua mo para a madeira
mais lenta.
09. Porque esses materiais so isolantes, evitam que voc se queime ao movimentar uma panela que esteja
no fogo.
10. Por causa da chamada propagao de calor por conveco trmica.Como sabemos, o ar quente menos
denso que o ar frio e por esse motivo que o congelador fica na parte de cima da geladeira. Dessa maneira,
formam-se as correntes de conveco: o ar quente dos alimentos sobe para ser resfriado e o ar frio desce
refrigerando os alimentos, mantendo-os sempre bem conservados.
11. Porque ao colocarmos o gelo na parte superior do tonel, o chope que ficar mais frio ficar mais denso, e
desta forma ir se alojar no fundo do barril, levando o chope mais quente superfcie, uma vez que o mais frio
toma lugar do mais quente. Desta forma criada uma propagao trmica por conveco que ir comprometer
todo o chope contido no barril, distribuindo desta forma a temperatura mais fria ao chope de modo uniforme.
12. Sendo prtica. A medida que o ar vai esfriando ele se torna mais pesado. Portanto desce. Ento o aparelho
deve ser instalado num local alto. O ar desce e ocupa o ambiente de baixo para cima.

Prof. Thiago Miranda

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com

10

Com o ar quente ocorre ao contrrio. Este sendo mais leve sua tendncia subir. O aparelho deve ser
instalado no local mais baixo. Aqui o ar ocupa o ambiente de cima para baixo.
13. Irradiao.
14. Para que o calor no entre... assim conforme os raios solares batem no meio externo do tanque pintado
com uma tinta prpria prata, os raios voltam! Assim o calor no entrar em contato com o solvente dentro do
tanque de gasolina!!!
15. Porque o vidro deixa a radiao solar entrar no prdio e esta se transforma em calor. Alm disso, o prdio
envidraado funciona como uma estufa pois o vidro um bom isolante trmico, da a necessidade da utilizao
de muitos aparelhos de ar condicionado.
16. A propagao do calor do sole por meio de irradiao.
17.
1. Para evitar a sada ou entrada de calor por conduo, o lquido
foi envolvido por vcuo. Por isso a garrafa trmica possui
parede dupla de vidro (pssimo condutor) entre as quais se faz
o vcuo.
2. Para evitar a conveco (processo que exige trocas de
partculas), deve-se manter sempre bem fechada a tampa da
garrafa.
3. Para evitar a radiao, as paredes so espelhadas, assim os
raios infravermelhos e as demais radiaes refletem-se no
espelho, retornando ao meio de origem.

18. b
25. c
32. c
39. b

19. B
26. c
33. a
40. d

20. b
27. b
34. b
41. d

Prof. Thiago Miranda

21. D
28. b
35. c
42. d

22. d
29. c
36. d

23. d
30. a
37. c

24. a
31. d
38. d

o-mundomundo-dada-fisica.blogspot.com