Você está na página 1de 18

(D) PANCI.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL

Raciocnio Lgico
1. (FCC - TRT 23 Reg. Analista Judicirio) A
figura indica trs smbolos, dispostos em um
quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada
smbolo representa um nmero inteiro. Ao lado das
linhas e colunas do quadrado, so indicadas as
somas dos correspondentes nmeros de cada linha
ou coluna, algumas delas representadas pelas
letras X, Y e Z.

(E) PINCA.

4. (FCC Assessor IPEA) Encontram-se sentados


em torno de uma mesa quadrada quatro juristas.
Miranda, o mais antigo entre eles, alagoano. H
tambm um paulista, um carioca e um baiano.
Ferraz est sentado direita de Miranda. Mendes,
direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que no
carioca, encontra-se frente de Ferraz. Assim
(A) Ferraz carioca e Barbosa baiano.
(B) Mendes baiano e Barbosa paulista.
(C) Mendes carioca e Barbosa paulista.
(D) Ferraz baiano e Barbosa paulista.
(E) Ferraz paulista e Barbosa baiano.
5. (FCC IPEA) A sucesso seguinte de palavras
obedece a uma ordem lgica. Escolha a alternativa
que substitui X corretamente: R, LUS, MEIO,
PARABELO, X.
(A) Calado.
(B) Pente.
(C) Lgica.
(D) Sibipiruna. (E) Soteropolitano.
6. (NCE Eletronorte Engenheiro) Observe a
seqncia:
2187 , 729 , 243 , 81 , ...
O prximo termo :
(A) 9; (B) 18; (C) 21; (D) 27; (E) 33.

Nas condies dadas, X + Y + Z igual a


(A)17 (B) 18 (C) 19 (D) 20 (E) 21
2. (CESGRANRIO) Sejam a, b e c nmeros reais
distintos, sobre os quais afirma-se:
I - Se b > a e c > b, ento c o maior dos trs
nmeros.
II - Se b > a e c > a, ento c o maior dos trs
nmeros.
III - Se b > a e c > a, ento a o menor dos trs
nmeros.
(So) correta(s) a(s) afirmativa(s):
(A) I, somente. (B) II, somente.
(C) III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.
3. (FCC - TRT 23 Reg. Analista Judicirio) Em
relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que:
TREVO e GLERO no tm letras em comum
com ele;
PRELO tem uma letra em comum, que est
na posio correta;
PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um,
duas letras comuns com o cdigo, uma que
se encontra na mesma posio, a outra
no;
MUNCA tem com ele trs letras comuns,
que se encontram na mesma posio;
TIROL tem uma letra em comum, que est
na posio correta.
O cdigo a que se refere o enunciado da questo
(A) MIECA.
(B) PUNCI.
(C) PINAI.

Prof. Daniel Wanzeller

7. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)


Segundo um determinado critrio, foi construda a
sucesso seguinte em que cada termo composto
de uma letra seguida de um nmero:
A1C2F3J4-?5
Considerando que na ordem alfabtica usada so
excludas as letras K, Y e W, ento, de acordo com
esse critrio, a letra que dever substituir o ponto
de interrogao
(A) M (B) N (C) O (D) P (E) Q
8. (NCE Eletronorte Engenheiro) Nas palavras
codificadas abaixo h um algarismo omitido
(substitudo por um ponto de interrogao).
MACRO - A2C3M1O5R4
BALIDO - A2B1D5I4L3O6
FUNDO - D4F1N?O5U2
O algarismo omitido o:
(A) 1; (B) 2; (C) 3; (D) 4; (E) 5.
9. (FCC Guarda Porturio Santos) Um
eletricista, um marceneiro e um pedreiro jogam
domin todos os dias. Sabe-se que, at agora:
Raimundo ganhou mais partidas que o Daniel;
Tio ganhou mais partidas que o Raimundo;
O eletricista no nem o primeiro, nem o ltimo
na disputa geral;
No foi o marceneiro quem ganhou mais
partidas.
Analisando as informaes acima, correto afirmar
que
(A) Tio marceneiro.
(B) Raimundo eletricista.
(C) Daniel pedreiro.
(D) Raimundo marceneiro.
(E) Tio eletricista

10. (FCC- TRT Tcnico Judicirio) Alice, Bruna e


Carla, cujas profisses so, advogada, dentista e
professora, no necessariamente nesta ordem,
tiveram grandes oportunidades para progredir em
sua carreira: uma delas, foi aprovada em um
concurso pblico; outra, recebeu uma tima oferta
de emprego e a terceira, uma proposta para fazer
um curso de especializao no exterior.
Considerando que:
Carla professora;
Alice recebeu a proposta para fazer curso
de especializao no exterior;
A advogada foi aprovada em um concurso
pblico
correto afirmar que
(A) Alice advogada.
(B) Bruna advogada.
(C) Carla foi aprovada no concurso pblico.
(D) Bruna recebeu a oferta de emprego.
(E) Bruna dentista.
11. (FUNIVERSA Analista Jnior APEX)
Pedro namora ou trabalha; l ou no namora; rema
ou no trabalha. Sabendo-se que Pedro no rema,
correto concluir que ele:
(A) trabalha e namora. (B) no namora e l.
(C) no l e trabalha. (D) no trabalha e no l.
(E) l e namora.
12.

(CESPE) Na adio

T
+T

H
F

R E
O U

E
R

E L E V E N
cada letra representa um algarismo distinto.
Sabendo que E representa 1, U representa 9, L
representa 7 e H representa um algarismo par,
ELEVEN
.
calcule o valor de
3178
13. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
Sobre a mesa de um Agente de Protocolo h trs
caixas, cada qual pintada com uma das trs cores:
branca, preta e vermelha. Diariamente, ele usa
uma das caixas para colocar apenas os documentos
que recebe, outra para colocar apenas os
documentos que deve protocolar e a terceira,
apenas os que deve encaminhar a outras sees do
Tribunal. Certo dia, para brincar com seus colegas,
rotulou as trs caixas da forma como mostrado
nas figuras abaixo.

deveriam ser protocolados e os que deveria


encaminhar, poderiam estar respectivamente nas
caixas
(A) vermelha, preta e branca.
(B) vermelha, branca e preta.
(C) branca, preta e vermelha.
(D) branca, vermelha e preta.
(E) preta, branca e vermelha.
14. (ESAF AFTN) Trs amigas, Tnia, Janete e
Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro.
Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a
verdade e Anglica nunca fala a verdade. A que
est sentada esquerda diz: Tnia quem est
sentada no meio. A que est sentada no meio diz:
Eu sou Janete. Finalmente a que est sentada
direita diz: Anglica quem est sentada no
meio. A que est sentada esquerda, a que est
sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
(A) Janete, Tnia e Anglica
(B) Janete, Anglica e Tnia
(C) Anglica, Janete e Tnia
(D) Anglica, Tnia e Janete
(E) Tnia, Anglica e Janete
15. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Pedro encontra-se frente de trs caixas,
numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas
contm um e somente um objeto. Uma delas
contm um livro; outra, uma caneta; outra, um
diamante. Em cada uma das caixas existe uma
inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o
livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que
a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e
que a inscrio da caixa que contm o diamante
verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui
corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto,
respectivamente,
(A) a caneta, o diamante, o livro.
(B) o livro, o diamante, a caneta.
(C) o diamante, a caneta, o livro.
(D) o diamante, o livro, a caneta.
(E) o livro, a caneta, o diamante.
16. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
No quadro seguinte, os smbolos substituem as
operaes que devem ser efetuadas em cada linha
a fim de obter-se o correspondente resultado que
se encontra na coluna da extrema direita.

Se somente um dos rtulos dizia a verdade, ento,


em tal dia, os documentos recebidos, os que

Prof. Daniel Wanzeller

Para que o resultado da terceira linha seja o


correto, o ponto de interrogao dever ser
substitudo pelo nmero
(A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12
17. (FCC Soldado da PM BA) Uma lesma
encontra-se no fundo de um poo de 15 metros de
profundidade. Suponha que durante o dia, ela suba
exatamente 3 metros e noite, quando ela est
dormindo ela escorrega 1 metro pela parede do
poo. Nessas condies, quantos dias essa lesma
levaria para ir do fundo ao topo desse poo?
(A) 10 (B) 9 (C) 8
(D) 7 (E) 6
18. (ESAF MPOG) Ana possui tem trs irms:
uma gremista, uma corintiana e outra fluminense.
Uma das irms loira, a outra morena, e a outra
ruiva. Sabe-se que:
1) ou a gremista loira, ou a fluminense loira;
2) ou a gremista morena, ou a corintiana ruiva;
3) ou a fluminense ruiva, ou a corintiana ruiva;
4) ou a corintiana morena, ou a fluminense
morena.
Portanto, a gremista, a corintiana e a fluminense,
so, respectivamente,
(A) loira, ruiva, morena.
(B) ruiva, morena,
loira.
(C) ruiva, loira, morena.
(D) loira, morena,
ruiva.
(E) morena, loira, ruiva.
19. Existem quatro botes numa margem de um rio.
Seus nomes so Oito, Quatro, Dois e Um, pois
essas so as quantidades de horas que demora
cada um deles para atravessar o rio. Pode-se atar
um bote a outro, porm no mais de um, e, nesse
caso, o tempo que demoram para atravessar
igual ao do mais lento dos botes participantes da
travessia. Um s marinheiro deve levar todos os
botes at a outra margem do rio. Determine, em
horas, o tempo mnimo necessrio para que esse
marinheiro atravesse os quatro botes. Despreze o
tempo necessrio para atar ou desatar os botes.
(A) 26 (B) 28 (C) 16 (D) 15
(E) 10
20. (CESGRANRIO IBGE TECNICO) Em um
quarto totalmente escuro, h uma gaveta com 3
pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas.
Devido escurido, impossvel ver a cor das
meias. Quantas meias devem ser retiradas para
que se tenha certeza de que, entre as meias
retiradas, haja pelo menos um par de meias
pretas?
(A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 2
21. Em um bosque h 180 rvores. Sabe-se que
cada rvore tem pelo menos 30 folhas e que
nenhuma rvore tem mais de 200 folhas. Pode-se
concluir que:
(A) existe pelo menos uma rvore com 200 folhas.
(B) o nmero mdio de folhas por rvore 115

Prof. Daniel Wanzeller

(C) existe alguma rvore com 115 folhas.


(D) existem pelo menos das rvores com mesmo
nmero de folhas
(E) o nmero total de folhas certamente maio que
6000.
21. (ESAF MPOG) Um gerente novo recebeu a
seguinte informao de um funcionrio: O produto
A, que mais caro que o produto
C, vende mais que o produto B. O produto B, que
mais barato que o produto C, vende menos que o
produto C, e o produto C vende mais que o produto
A. Com base na informao desse funcionrio,
pode-se concluir que:
a) o produto A o mais caro e o que vende mais.
b) o produto B o mais caro e o que vende menos.
c) o produto B o mais barato e o que vende
menos.
d) o produto C o mais caro e o que vende mais.
e) o produto A o mais barato e o que vende
menos.
22. (ESAF MPOG) Marcos est se arrumando
para ir ao teatro com
sua nova namorada, quando todas as luzes de seu
apartamento apagam. Apressado, ele corre at uma
de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores
diferentes, a saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e
3 amarelas. Para que Marcos no saia com sua
namorada vestindo meias de cores diferentes, o
nmero mnimo de meias que Marcos dever tirar
da gaveta para ter a certeza de obter um par de
mesma cor igual a:
a) 30
b) 40
c) 246
d) 124
e) 5

AGORA SUA VEZ


1. (FUVEST) Se o ms de dezembro s tiver 4
domingos, o dia de Natal no poder ser:
(A) quarta-feira.
(B) quinta-feira. (C)
sexta-feira.
(D) sbado.
(E) domingo.
2. (NCE Eletronorte Tcnico Industrial
2006) Observe as somas a seguir:

O valor de
igual a:
(A) 1; (B) 2; (C) 3; (D) 6; (E) 7.
3. Sendo x e y nmeros reais, assinale a nica
alternativa correta.
(C) x < y
(A) x = y (B) x y

(D) x > y

(E) n.r.a.

4. (CESGRANRIO AGENTE CENSITARIO ) Andr


tem a mesma idade de Bernardo e mais velho
que Carlos. Bernardo mais novo que Davi. Logo:
(A) Davi mais velho que Carlos.
(B) Davi mais novo que Carlos.
(C) Andr mais velho que Davi.
(D) Bernardo mais novo que Carlos.
(E) Carlos e Davi tm a mesma idade.
5. (ESAF - MPOG) Mauro, Jos e Lauro so trs
irmos. Cada um deles nasceu em um estado
diferente: um mineiro, outro carioca, e outro
paulista (no necessariamente nessa ordem). Os
trs tm, tambm, profisses diferentes: um
engenheiro, outro veterinrio, e outro psiclogo
(no necessariamente nessa ordem). Sabendo que
Jos mineiro, que o engenheiro paulista, e que
Lauro veterinrio, conclui-se corretamente que:
(A) Lauro paulista e Jos psiclogo.
(B) Mauro carioca e Jos psiclogo.
(C) Lauro carioca e Mauro psiclogo.
(D) Mauro paulista e Jos psiclogo.
(E) Lauro carioca e Mauro engenheiro.
6. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Observe que
h uma relao entre as duas primeiras figuras
representadas na seqncia abaixo.

A mesma relao deve existir entre a terceira figura


e a quarta, que est faltando. Essa quarta figura

7. (ESAF MPOG) Quatro carros de cores


diferentes, amarelo, verde, azul e preto, nonecessariamente nessa ordem, formam uma fila. O
carro que est imediatamente antes do carro azul
menos veloz do que o que est imediatamente
depois do carro azul. O carro verde o menos veloz
de todos e est depois do carro azul. O carro
amarelo est depois do carro preto. As cores do
primeiro e do segundo carro da fila, so,
respectivamente,
(A) amarelo e verde.
(B) preto e azul.
(C) azul e verde.
(D) verde e preto.
(E) preto e amarelo.
8. (ESAF MPOG) Sete meninos, Armando,
Bernardo, Cludio, Dlcio, Eduardo, Fbio e Gelson,

Prof. Daniel Wanzeller

estudam no mesmo colgio e na mesma turma de


aula. A direo da escola acredita que se esses
meninos forem distribudos em duas diferentes
turmas de aula haver um aumento em suas
respectivas notas. A direo prope, ento, a
formao de duas diferentes turmas: a turma T1
com 4 alunos e a turma T2 com 3 alunos. Dada as
caractersticas dos alunos, na formao das novas
turmas, Bernardo e Dlcio devem estar na mesma
turma. Armando no pode estar na mesma turma
nem com Bernardo, nem com Cludio. Sabe-se
que, na formao das turmas, Armando e Fbio
foram
colocados
na
turma
T1.
Ento,
necessariamente, na turma T2, foram colocados os
seguintes alunos:
(A) Cludio, Dlcio e Gelson.
(B) Bernardo, Cludio e Gelson.
(C) Cludio, Dlcio e Eduardo.
(D) Bernardo, Cludio e Dlcio.
(E) Bernardo, Cludio e Eduardo.
9. (ESAF MPOG) Nas frias, Carmem no foi ao
cinema. Sabe-se que sempre que Denis viaja, Denis
fica feliz. Sabe-se, tambm, que nas frias, ou
Dante vai praia ou vai piscina. Sempre que
Dante vai piscina, Carmem vai ao cinema, e
sempre que Dante vai praia, Denis viaja. Ento,
nas frias,
(A) Denis no viajou e Denis ficou feliz.
(B) Denis no ficou feliz, e Dante no foi piscina.
(C) Dante foi praia e Denis ficou feliz.
(D) Denis viajou e Carmem foi ao cinema.
(E) Dante no foi praia e Denis no ficou feliz.
10. (ESAF MPOG) Ana, Beatriz e Carla
desempenham diferentes papis em uma pea de
teatro. Uma delas faz o papel de bruxa, a outra o
de fada, e a outra o de princesa. Sabe-se que: ou
Ana bruxa, ou Carla bruxa; ou Ana fada, ou
Beatriz princesa; ou Carla princesa, ou Beatriz
princesa; ou Beatriz fada, ou Carla fada. Com
essas informaes conclui-se que os papis
desempenhados
por
Ana
e
Carla
so,
respectivamente:
(A) bruxa e fada (B) bruxa e princesa
(C) fada e bruxa (D) princesa e fada
(E) fada e princesa
11. (ESAF MPOG) Trs amigos Lucas, Mrio e
Nelson moram em Teresina, Rio de Janeiro e So
Paulo no necessariamente nesta ordem. Todos
eles vo ao aniversrio de Maria que h tempos no
os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade,
Maria os questiona onde cada um deles mora,
obtendo as seguintes declaraes:
Nelson: Mrio mora em Teresina.
Lucas: Nelson est mentindo, pois Mrio mora em
So Paulo.
Mrio: Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em
So Paulo.
Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e
que o que mora em Teresina disse a verdade,
segue-se que Maria concluiu que, Lucas e Nelson
moram, respectivamente em
(A) Rio de Janeiro e Teresina.
(B) Teresina e Rio de Janeiro.

(C) So Paulo e Teresina.


(D) Teresina e So Paulo.
(E) So Paulo e Rio de Janeiro.
12. (ESAF MPOG) Carmem, Gerusa e Maribel so
suspeitas de um crime. Sabe-se que o crime foi
cometido por uma ou mais de uma delas, j que
podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se
que, se Carmem inocente, ento Gerusa
culpada. Sabe-se tambm que ou Maribel culpada
ou Gerusa culpada, mas no as duas. Maribel no
inocente. Logo,
(A) Gerusa e Maribel so as culpadas.
(B) Carmem e Maribel so culpadas.
(C) somente Carmem inocente.
(D) somente Gerusa culpada.
(E) somente Maribel culpada.
13. (NCE Eletronorte Tcnico Industrial )
Nosso cdigo secreto usa o alfabeto
ABCDEFGHIJLMNOPQRSTUVXZ do seguinte modo:
cada letra substituda pela letra que ocupa a
quarta posio depois dela. Ento, o A vira E, o B
vira F, o C vira G e assim por diante. O cdigo
circular, de modo que o U vira A e assim por
diante.
Recebi uma mensagem em cdigo que dizia:
BSA HI EDAP
Decifrei o cdigo e li:
(A) FAZ AS DUAS;
(B) DIA DO LOBO;
(C) RIO ME QUER;
(D) VIM DA LOJA;
(E) VOU DE AZUL.
14. (ACEP) Os advogados Clvis, Rui e Raimundo
trabalham em agncias diferentes de um mesmo
banco, denominadas Norte, Sul e Leste. Exercem,
no necessariamente nesta ordem, suas funes
nos setores de Financiamento, Cobrana e
Ouvidoria. Sabe-se, ainda, que:
Clvis e o advogado da Agncia Leste no
trabalham na Ouvidoria;
O advogado da Agncia Norte no Clvis nem
Rui;
Na Agncia Sul, o advogado no trabalha na
Ouvidoria nem no Financiamento.
possvel concluir que:
(A) Clvis trabalha no setor de Cobranas da
Agncia Norte.
(B) Rui, o advogado da Agncia Leste, trabalha no
setor de Ouvidoria.
(C) nem Raimundo, nem Rui trabalham no setor de
Financiamento.
(D) Raimundo trabalha no setor de Cobranas da
Agncia Leste.
(E) nas Agncias Sul e Norte, os advogados no
trabalham com Financiamento.
15. (CESGRANRIO) Na Consoantelndia, fala-se o
consoants. Nessa lngua, existem 10 letras: 6 do
tipo I e 4 do tipo II.
As letras do tipo I so: b, d, h, k, l, t.
As letras do tipo II so: g, p, q, y.

Prof. Daniel Wanzeller

Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma


palavra s ser acentuada se tiver uma letra do
tipo II precedendo uma letra do tipo I.
Pode-se afirmar que:
(A) dhtby acentuada. (B) pyg acentuada.
(C) kpth no acentuada.
(D)
kydd

acentuada.
(E) btdh acentuada.
16. (FCC TRF 2 Reg. Tec. Jud. ) No esquema
a seguir tem-se o algoritmo da adio de dois
nmeros naturais, em que alguns de seus
algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C,
D e E.

Determinando-se corretamente o valor dessas


letras, ento, A + B C + D E.
(A) 25 (B) 19 (C) 17 (D) 10 (E) 7
17. (ESAF Tcnico Administrativo ANEEL)
Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de
teatro infantil, e vo participar de uma pea em que
representaro, no necessariamente nesta ordem,
os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e
Governanta. Como todas so atrizes versteis, o
diretor da pea realizou um sorteio para determinar
a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar
o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada
uma desse seu palpite sobre qual havia sido o
resultado do sorteio.
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta,
Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a
Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a
Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a
Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites
esto completamente errados; nenhuma de vocs
acertou
sequer um dos resultados do sorteio!
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia,
concluiu ento, corretamente, que os papis
sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram,
respectivamente,
(A) rainha, bruxa, princesa, fada.
(B) rainha, princesa, governanta, fada.
(C) fada, bruxa, governanta, princesa.
(D) rainha, princesa, bruxa, fada.
(E) fada, bruxa, rainha, princesa.
18. (CESGRANRIO) Para cada pessoa x, sejam
f(x) o pai de x e g(x) a me de x. A esse respeito,
assinale a afirmativa FALSA.
(A) f[f(x)] = av paterno de x
(B) g[g(x)] = av materna de x
(C) f[g(x)] = av materno de x
(D) g[f(x)] = av paterna de x

(E) f[g(x)] = g[f(x)]


19. (FUNIVERSA Analista Snior APEX)
Antnio, Bernardo e Carlos so trs colegas de
trabalho, casados e com profisses diferentes. Um
deles advogado, um contador, e o outro
mdico. Um deles casado com Daniela, um
casado com Elza, e o outro casado com Frida.
Sabendo que Bernardo advogado, que Carlos
casado com Frida, e que Daniela casada com o
contador, correto concluir que:
(A) Antnio casado com Elza, e Carlos mdico.
(B) Antnio casado com Daniela, e Carlos
advogado.
(C) Antnio casado com Daniela, e Bernardo
contador.
(D) Bernardo casado com Daniela, e Antnio
contador.
(E) Bernardo casado com Elza, e Carlos mdico.
20. (CESGRANRIO) Dario, Pel, Puskas e Zico
foram famosos artilheiros da histria do futebol
mundial por terem marcado muitos gols. Um deles
marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda
um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se
que:
Dario fez menos do que 1000 gols;
Pel o maior artilheiro da histria do
futebol com 1280 gols;
Zico fez menos gols do que Dario
Com base nessas informaes, pode-se concluir,
corretamente, que:
(A) Zico fez mais de 1000 gols.
(B) Zico fez mais gols do que Dario.
(C) Zico fez mais gols do que Puskas.
(D) Dario fez 926 gols.
(E) Dario fez mais gols do que Puskas.
CESGRANRIO - Texto para questes 21 e 22
Um torneio de futebol foi disputado por apenas
4 equipes. Cada uma delas jogou uma nica vez
com todas as outras. Na tabela, cada clula
representa o nmero de gols que o time da linha
marcou no time da coluna. Por exemplo, a equipe
W marcou 3 gols sobre a equipe Y.

corretamente que, nesse torneio, o saldo de gols


de:
(A) W foi 6.
(B) X foi nulo.
(C) Y foi positivo.
(D) Z foi negativo.
(E) Z foi igual ao de W.
23. (ESAF) Trs rapazes - Alaor, Marcelo e Celso chegam a um estacionamento dirigindo carros de
cores diferentes. Um dirigindo um carro amarelo, o
outro um carro bege e o terceiro um carro verde.
Chegando ao estacionamento, o manobrista
perguntou quem era cada um deles. O que dirigia o
carro amarelo respondeu: Alaor o que estava
dirigindo o carro bege. O que estava dirigindo o
carro bege falou: eu sou Marcelo. E o que estava
dirigindo o carro verde disse: Celso quem estava
dirigindo o carro bege. Como o manobrista sabia
que Alaor sempre diz a verdade, que Marcelo s
vezes diz a verdade e que Celso nunca diz a
verdade, ele foi capaz de identificar quem era cada
pessoa. As cores dos carros que Alaor e Celso
dirigiam eram, respectivamente, iguais a:
(A) amarelo e bege
(B) verde e amarelo
(C) verde e bege
(D) bege e amarelo
(E) amarelo e verde
24. (CESGRANRIO) Andr, Bernardo e Carlos
moram nas casas amarela, branca e cinza, cada um
em uma casa diferente, no necessariamente na
ordem dada. Trs afirmativas so feitas abaixo,
mas
somente uma verdadeira.
I - Andr mora na casa cinza.
II - Carlos no mora na casa cinza.
III - Bernardo no mora na casa amarela.
correto afirmar que:
(A) Andr mora na casa amarela.
(B) Andr mora na casa branca.
(C) Bernardo mora na casa amarela.
(D) Bernardo mora na casa cinza.
(E) Carlos mora na casa branca.
25. (CESGRANRIO)

Nesse torneio, cada vitria vale 3 pontos. Empate


vale 1 e derrota no d ponto algum.
21. Com relao colocao final dos times no
torneio, conclui-se corretamente que:
(A) W foi o segundo. (B) X foi o segundo.
(C) X foi o terceiro.
(D) Z foi o terceiro.
(E) Z foi o ltimo.
22. (CESGRANRIO) Chama-se saldo de gols
diferena entre o nmero de gols marcados e o de
gols sofridos. Dessa forma, nada impede que o
saldo de gols seja negativo. Pode-se afirmar

Prof. Daniel Wanzeller

O diagrama acima representa um algoritmo. Nele, o


resultado da subtrao atribudo a N e o
algoritmo reiniciado. Para que o algoritmo tenha
incio, preciso escolher um valor para N.
Se, no momento em que o algoritmo pra, o valor
de N 2, o nmero escolhido para dar incio pode
ser:
(A) 201 (B) 202 (C) 203 (D) 204(E) 205
26. (CESGRANRIO) Os amigos Andr, Carlos e
Srgio contavam histrias acerca de suas incurses

futebolsticas. Andr e Srgio mentiram, mas Carlos


falou a verdade. Ento, dentre as opes seguintes,
aquela que contm uma proposio verdadeira :
(A) Se Carlos mentiu, ento Andr falou a verdade.
(B) Se Srgio mentiu, ento Andr falou a verdade.
(C) Srgio falou a verdade e Carlos mentiu.
(D) Srgio mentiu e Andr falou a verdade.
(E) Andr falou a verdade ou Carlos mentiu.
Texto para questes de 27 a 31
(CESPE) Quatro amigos de infncia Andr,
Bruno, Carlos e Davi resolveram reunir-se
novamente depois de muitos anos de separao.
Todos tm profisses diferentes advogado,
arquiteto, engenheiro e mdico , moram em
cidades diferentes Braslia, Campinas, Goinia e
Vitria e possuem diferentes passatempos
violo, xadrez, pintura e artesanato. Alm disso,
sabe-se que Andr mora em Goinia, no
arquiteto e no joga xadrez como passatempo.
Bruno tem por passatempo o violo, no mora em
Braslia e mdico. Carlos no tem o artesanato
como passatempo, engenheiro e no mora em
Campinas. Sabe-se que o passatempo do arquiteto
a pintura e que ele mora em Braslia.
Com base nessas informaes, julgue os itens
seguintes.
27.
28.
29.
30.
31.

Andr advogado.
Bruno mora em Vitria.
Carlos tem o xadrez por passatempo.
Davi arquiteto.
O advogado mora em Goinia.

32. (ESAF) Ana encontra-se frente de trs salas


cujas portas esto pintadas de verde, azul e rosa.
Em cada uma das trs salas encontra-se uma e
somente uma pessoa em uma delas encontra-se
Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra,
encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas
existe uma inscrio, a saber:
Sala verde: Lus est na sala de porta rosa
Sala azul: Carla est na sala de porta verde
Sala rosa: Lus est aqui.
Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus
se encontra pode ser verdadeira ou falsa. Sabe,
ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla
se encontra falsa, e que a inscrio na porta da
sala em que Diana se encontra verdadeira. Com
tais informaes, Ana conclui corretamente que nas
salas de portas verde, azul e rosa encontram-se,
respectivamente,
(A) Diana, Lus, Carla (B) Lus, Diana, Carla
(C) Diana, Carla, Lus (D) Carla, Diana, Lus
(E) Lus, Carla, Diana
33. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se
Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de
Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto
de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo:
(A) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
(B) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
(C) Ana no prima de Bia e Carlos filho de
Pedro.

Prof. Daniel Wanzeller

(D) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.


(E) Ana prima de Bia e Carlos no filho de
Pedro.
34. (ESAF) Trs meninos, Alberto, Bernardo e
Paulo, suspeitos de haver roubado o caderno de
Maria, foram levados direo da escola. Sabe-se
que um e apenas um dos suspeitos culpado, e
que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes
mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois
suspeitos (que no so culpados), um sempre diz a
verdade e o outro sempre mente. A diretora da
escola perguntou a cada um dos suspeitos qual
entre eles era o culpado. Alberto respondeu: eu
sou o culpado. Bernardo respondeu: O culpado
Alberto. Por fim Paulo falou: eu sou o culpado.
Acostumada a tratar com questes delicadas, a
diretora da escola, corretamente, concluiu que o
culpado
(A) Paulo, e Alberto sempre mente.
(B) Bernardo, e Paulo sempre mente.
(C) Alberto, e Paulo sempre mente.
(D) Paulo, e Alberto sempre diz a verdade.
(E) Alberto, e Alberto sempre diz a verdade.
35. (ESAF) Os filhos de Matilde, Benta e Penlope
so, no necessariamente nesta ordem, Marcos,
Beto e Paulo. Uma delas irm de Oscar, a outra
irm de Fernando, e a outra irm de Srgio.
Matilde irm de Oscar. Penlope me de Paulo.
Benta no irm de Srgio e no me de Marcos.
Assim, os filhos e os irmos de Benta e Penlope
so, respectivamente,
(A) Beto e Srgio, Paulo e Fernando.
(B) Beto e Fernando, Marcos e Srgio.
(C) Paulo e Fernando, Beto e Srgio.
(D) Marcos e Srgio, Paulo e Fernando.
(E) Beto e Fernando, Paulo e Srgio.
36. (FCC- Escrivo de Policia Maranho) Um
teste de aptido fsica consta de trs provas: salto
em altura, salto em distncia e corrida. Ao realizar
tais provas, Jernimo, Otvio e Afonso foram
reprovados por no atingirem a marca mnima
exigida, em virtude de sentirem, cada um, um tipo
de dor (de dente, de cabea, de estmago),
Sabe-se que:
cada um foi reprovado em apenas uma das
modalidades;
Jernimo no estava com dor de cabea
nem de estmago;
quem estava com dor de cabea foi
reprovado no salto em altura;
Afonso foi reprovado na corrida.
Nessas condies, verdade que
(A) Otvio foi reprovado no salto em altura.
(B) Jernimo foi reprovado na corrida.
(C) Afonso estava com dor de cabea.
(D) Afonso estava com dor de dente.
(E) Otvio estava com dor de estmago.
37. Trs amigos tm o hbito de almoar em um
certo restaurante no perodo de segunda sextafeira e, em cada um destes dias, pelo menos um
deles almoa nesse local. Consultados sobre tal
hbito, eles fizeram as seguintes afirmaes:

Antnio: No verdade que vou s teras,


quartas ou quintas-feira;
Bento: No verdade que vou s quartas
ou sextas-feiras.
Carlos: No verdade que vou s
segundas ou teras-feiras.
Se somente um deles est mentindo, ento o dia da
semana em que os trs costumam almoar nesse
restaurante
(A) sexta-feira. (B))quinta-feira.
(C) quarta-feira.
(D) tera-feira.
(E) segunda-feira.

38. As afirmaes abaixo referem-se s praias que


cinco
amigos
pernambucanos
costumam
freqentar.
Antnio e Joo no freqentam a praia de
Boa Viagem;
Maurcio e Francisco no freqentam a praia
de Maria Farinha nem a de Piedade;
Duarte no freqenta a praia do Pina nem a
de Candeias;
Antnio no freqenta a praia de Maria
Farinha;
Duarte no freqenta a praia de Maria
Farinha nem a de Piedade;
Francisco no freqenta a praia de
Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um
deles freqenta uma nica praia, aquele que
freqenta a praia
(A) de Piedade Antnio.
(B) do Pina Duarte.
(C) de Boa Viagem Francisco.
(D) de Candeias Joo.
(E) de Maria Farinha Maurcio.
CESPE PAPILOSCOPISTA DA POLICIA FEDERAL
Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro
asseclas: A,B, C e D. Durante o interrogatrio,
esses indivduos fizeram as seguintes declaraes.
A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos com A
quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram
participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada
acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram
em suas declaraes, enquanto um deles falou a
verdade, julgue os itens seguintes.
39. A declarao de C no pode ser verdadeira.
40. D matou o lder.
41. Considere que, em um pequeno grupo de
pessoas G envolvidas em um acidente, haja
apenas dois tipos de indivduos: aqueles que
sempre falam a verdade e os que sempre mentem.
Se, do conjunto G, o indivduo P afirmar que o
indivduo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele
so tipos opostos de indivduos, ento, nesse caso,
correto concluir que P e Q mentem.

Prof. Daniel Wanzeller

42. (FCC-TRF 3 Regio Analista Informtica)


O esquema abaixo representa a multiplicao de
um nmero natural F por 8, resultando em um
nmero G.

Os crculos representam algarismos, que satisfazem


s seguintes condies:
So distintos entre si;
So diferentes de zero;
O algarismo das centenas de F maior que
o algarismo das centenas de G.
Determinando-se
corretamente
esses
cinco
algarismos, verifica-se que o algarismo
(A) dos milhares de F 3.
(B) das centenas de
F 3.
(C) das unidades de F 8.
(D) das centenas de
G 5.
(E) das unidades de G 6.
43. (FCC-TRF 3 Regio Analista Informtica)
Nos Jogos Panamericanos de 1971, na cidade de
Cali, um quadro de resultados parciais apresentava
os trs pases com maior nmero de medalhas de
ouro (105, 31 e 19), de prata (73, 49 e 20) e de
bronze (41, 40 25): Canad, Cuba e EUA. Em
relao a esse quadro, sabe-se que
os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e
73 de prata;
Cuba recebeu a menor quantidade de
medalhas de bronze;
Canad recebeu um total de 80 medalhas.
Nessas condies, esse quadro informava que o
nmero de medalhas recebidas
(A) por Cuba foi 120. (B) por Cuba foi 115.
(C) pelos EUA foi 220. (D) pelos EUA foi 219.
(E) pelos EUA foi 218.
44. (FCC-TRF 3 Regio) Trs irmos, Huguinho,
Zezinho e Luisinho, esto sentados lado a lado em
um cinema. Luisinho nunca fala a verdade, Zezinho
s vezes fala a verdade e Huguinho sempre fala a
verdade. Quem est sentado direita diz:
"Luisinho est sentado no meio". Quem est
sentado no meio diz: "Eu sou Zezinho". Por fim,
quem est sentado esquerda diz: "Huguinho est
sentando no meio". Quem est sentado direita,
quem est sentado no meio e quem est sentado
esquerda so, respectivamente:
(A) Zezinho, Huguinho e Luisinho.
(B) Luisinho, Zezinho e Huguinho.
(C) Huguinho, Luisinho e Zezinho.
(D) Luisinho, Huguinho e Zezinho.
(E) Zezinho, Luisinho e Huguinho.
45. (NCE - Administrador BADESC 2006) Sete
funcionrios de uma empresa (Arnaldo, Beatriz,
Carlos, Douglas, Edna, Flvio e Geraldo) foram
divididos em 3 grupos para realizar uma tarefa.
Esta diviso foi feita de modo que:
cada grupo possui no mximo 3 pessoas;

Edna deve estar no mesmo grupo que Arnaldo;


Beatriz e Carlos no podem ficar no mesmo grupo
que Geraldo;
Beatriz e Flvio devem estar no mesmo grupo;
Geraldo e Arnaldo devem ficar em grupos
distintos;
nem Edna nem Flvio podem fazer parte do grupo
de Douglas.
Estaro necessariamente no mesmo grupo:
(A) Arnaldo e Carlos; (B) Arnaldo e Douglas;
(C) Carlos e Flvio;
(D) Douglas e Geraldo;
(E) Flvio e Geraldo.
46. (FCC TRF 3 Regio) Em relao disposio
numrica seguinte, assinale a alternativa que
preenche a vaga assinalada pela interrogao:
2 8 5 6 8 ? 11
(A) 1

(B) 4

(C) 3

(D) 29 (E) 42

47. (FCC Assessor IPEA) Quando no vejo


Lucia, no passeio ou fico deprimido. Quando
chove, no passeio e fico deprimido. Quando no
faz calor e passeio, no vejo Lucia. Quando no
chove e estou deprimido, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje
(A) vejo Lucia, e no estou deprimido, e no
chove, e faz calor.
(B) no vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e
faz calor.
(C) no vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove,
e no faz calor.
(D) vejo Lucia, e no estou deprimido, e chove, e
faz calor.
(E) vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e
faz calor.
48. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Perguntado sobre as notas de cinco alunas (Alice,
Beatriz, Cludia, Denise e Elenise), um professor de
Matemtica respondeu com as seguintes
afirmaes:
1. A nota de Alice maior do que a de Beatriz e
menor do que a de Cludia;
2. A nota de Alice maior do que a de Denise e a
nota de Denise maior do que a de Beatriz, se e
somente se a
nota de Beatriz menor do que a de Cludia;
3. Elenise e Denise no tm a mesma nota, se e
somente se a nota de Beatriz igual de Alice.
Sabendo-se que todas as afirmaes do professor
so verdadeiras, conclui-se corretamente que a
nota de:
(A) Alice maior do que a de Elenise, menor do
que a de Cludia e igual de Beatriz.
(B) Elenise maior do que a de Beatriz, menor do
que a de Cludia e igual de Denise.
(C) Beatriz maior do que a de Cludia, menor do
que a de Denise e menor do que a de Alice.
(D) Beatriz menor do que a de Denise, menor do
que a de Elenise e igual de Cludia.
(E) Denise maior do que a de Cludia, maior do
que a de Alice e igual de Elenise.

Prof. Daniel Wanzeller

49. (FCC Guarda Porturio Santos) Paulo


mais alto que Enas. Carlos mais alto que Luiz.
Enas mais alto que Carlos. Em relao as quatro
pessoas, correto afirmar que
(A) Enas o mais alto.
(B) Carlos o mais baixo.
(C) Luiz mais alto que Enas.
(D) Paulo mais alto que Carlos.
(E) Luiz mais alto que Carlos.
50. (FCC Guarda Porturio Santos) Marcos
trabalha por conta prpria e notou que, em geral,
- nas segundas-feiras, ganha mais que nas quartasfeiras;
- nas teras-feiras, ganha menos que nas quartasfeiras e menos que nas quintas-feiras;
- nas quintas-feiras, ganha mais que nas segundasfeiras;
- nas sextas-feiras, ganha mais que nas segundasfeiras.
Analisando as afirmaes, correto dizer que o dia
da semana em que Marcos ganha menos, em
geral,
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.
51. (FCC Guarda Porturio Santos) Mauro,
Severino, Ramon, Fbio e Zeca apostaram uma
corrida. Sabe-se que:
Severino chegou antes de Ramon;
Todos eles chegaram ao fim da corrida;
No houve empate em nenhuma posio;
ningum chegou antes de Mauro;
Ramon no foi o ltimo colocado;
Apenas um dos corredores chegou linha
final entre Ramon e Severino.
Com base apenas nas afirmaes acima, correto
afirmar que
(A) Severino chegou em terceiro lugar.
(B) Fbio chegou em penltimo lugar.
(C) Mauro pode ter chegado em segundo lugar.
(D) Zeca pode ter chegado em ltimo lugar.
(E) Ramon chegou em primeiro lugar.
52. (FCC Guarda Porturio Santos) As cidades
de Santos, Cubato e So Vicente participam de um
campeonato de boxe com lutadores nas categorias
peso-pesado, peso-mdio e peso-pena. Sabe-se
que:
No primeiro dia, todos os lutadores da
categoria peso-pesado que no so de
Santos foram eliminados;
No segundo dia, todos os lutadores de
Cubato que no so da categoria pesopena foram eliminados;
No terceiro dia, foram eliminados todos os
competidores de So Vicente.
Apenas com base nas informaes anteriores,
correto afirmar que, no incio do quarto dia, ainda
podem estar na disputa todos os boxeadores
(A) de Santos.
(B) de Cubato.
(C) de So Vicente.
(D) da categoria peso-pena.

(E) da categoria peso-mdio.


53. (FCC Guarda Porturio Santos) Beto,
Saulo, Carlos, lcio e Martinho vo se apresentar
em um espetculo musical, cada um deles em um
gnero musical diferente. lcio toca rock, Martinho
canta samba, Beto canta rap e as demais
apresentaes sero blues e bossa nova. O primeiro
a se apresentar tem que ser Saulo e o terceiro,
Carlos. Martinho no pode ser nem o quarto nem o
quinto da apresentao. Com estas condies, uma
seqncia da 1 a ltima apresentao que pode
ser usada
(A) blues, samba, rap, bossa nova e rock.
(B) bossa nova, rap, blues, samba e rock.
(C) bossa nova, samba, rap, blues e rock.
(D) blues, samba, bossa nova, rap e rock.
(E) bossa nova, rap, rock, samba e blues.
54. (FCC Guarda Porturio Santos) Joel,
Andr, Ezequiel, Valdemir e Antnio trabalham em
um banco e cada um torce para um time diferente.
Sabe-se que:
Joel, Ezequiel e o corintiano no moram no
mesmo bairro;
O palmeirense costuma almoar com o Antnio;
O santista sempre ganha de Joel, Ezequiel e
Valdemir, em qualquer jogo de domin;
O so paulino gosta de trabalhar com Ezequiel,
Valdemir e Antnio, mas detesta trabalhar com
o palmeirense.
correto, ento, afirmar que Andr torce para o
(A) Flamengo ou Santos.
(B) Corinthians ou Santos.
(C) Palmeiras ou So Paulo.
(D) Corinthians ou So Paulo.
(E) Palmeiras ou Flamengo.
55. (FCC Assistente Social Prefeitura
Municipal de Santos) Na sucesso de tringulos
seguintes, o nmero no interior de cada um
resultado de operaes efetuadas com os nmeros
que se encontram em sua parte externa.

Se a seqncia de operaes a mesma para os


nmeros dos trs tringulos, ento o nmero X
(A) 13 (B) 10 (C) 9 (D)7
(E) 6
56. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
Para resolver esta questo, observe o exemplo
seguinte, em que so dadas as palavras:
TIGRE CAVALO CACHORRO ORQUDEA GATO

Considere agora as palavras:


AV TIO SOGRO FILHO - SOBRINHO
Dessas cinco palavras, a nica que no pertence
mesma classe das outras
(A) AV.
(B) TIO.
(C) SOGRO.
(D) FILHO.
(E) SOBRINHO.
57. (FCC TC PE Agente condutor de
veculos) Ao observar o calendrio de um ano,
Josu observou que um certo ms comeava em
um sbado e o ms seguinte terminava em uma
quinta-feira. Em tal ano, o feriado de 7 de setembro
ocorreu em
(A) uma tera-feira.
(B) uma quarta-feira.
(C) uma quinta-feira. (D) um sbado.
(E) um domingo.
58. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram
formados segundo determinado critrio.
argumentar- tara
oriental talo
antecederam - ?
Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria
estar no lugar do ponto de interrogao
(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.
59. (FCC TC SP Agente de Fiscalizao
Financeira) As equipes de planto de um prontosocorro so sempre compostas por um mdico e
trs enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas
para os plantes em quatro dias consecutivos:
Dia
Equipe
de
Planto

Prof. Daniel Wanzeller

13
Bob
Clia
Eva
Felipe

14
Gil
Felipe
Davi
Bob

15
Bob
Felipe
Ana
Gil

Dentre as pessoas citadas na tabela, h dois


mdicos e cinco enfermeiros. Ento, os mdicos so
(A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva.
(C) Ana e Felipe.
(D) Clia e Gil. (E) Davi e
Gil
60. (FCC TC SP Agente de Fiscalizao
Financeira) Cinco selees foram convidadas para
disputar um torneio de handebol: Noruega, Sucia,
Dinamarca, Frana e Alemanha. Solicitou-se a cinco
diferentes videntes, antes do torneio, que fizessem
previses sobre os resultados, que se encontram na
tabela abaixo:
Viden
te
1
2

Quatro dessas cinco palavras tm uma relao


entre si, pertencem a uma mesma classe, enquanto
que a outra diferente: uma nome de flor
(orqudea) e outras so nomes de animais.

12
Ana
Bob
Clia
Davi

3
4

Previso
A equipe campe no ser a
Frana nem a Sucia
O campeo do torneio ser a
Sucia ou a Alemanha
A Noruega ser a campe
A Dinamarca no ser a campe

10

do torneio
Noruega ou Frana ser a
campe
Sabendo-se que apenas um dos videntes errou sua
previso, pode-se concluir que a equipe campe do
torneio foi a
(A) Noruega. (B) Sucia.
(C) Dinamarca. (D) Frana.
(E) Alemanha.
5

61. Comparando-se uma sigla de 3 letras com as


siglas MS, SIM, BOI, BOL e ASO, sabe-se que:
- MS no tem letras em comum com ela;
- SIM tem uma letra em comum com ela, mas que
no est na mesma posio;
- BOI tem uma nica letra em comum com ela, que
est na mesma posio;
- BOL tem uma letra em comum com ela, que no
est na mesma posio;
- ASO tem uma letra em comum com ela, que est
na mesma posio.
A sigla a que se refere o enunciado dessa questo
(A) BIL
(B) ALI
(C) LAS (D) OLI
(E) ABI
62. Em torno de uma mesa quadrada, encontramse sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais
antigo entre eles, mineiro. H tambm um
paulista, um carioca e um baiano. Paulo est
sentado direita de Oliveira. Norton, direita do
paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no
carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
(A) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
(B) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
(C) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
(D) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
(E) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
63. Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado.
Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado,
ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e
Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente, ento
Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento
Fulano culpado. Logo,
(A) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e
Sicrano inocente.
(B) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano inocente.
(C) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e
Sicrano inocente.
(D) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.
(E) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.
64. (ESAF MPU Analista Adm.) Scrates
encontra-se em viagem por um distante e estranho
pas, formado por apenas duas aldeias, uma grande
e outra pequena. Os habitantes entendem
perfeitamente o portugus, mas falam apenas no
idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe,
contudo, que os habitantes da aldeia menor sempre
dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre
mentem. Sabe, tambm, que Milango e
Nabungo so as palavras no idioma local que
significam sim e no, mas no sabe qual delas

Prof. Daniel Wanzeller

significa sim e nem, conseqentemente, qual


significa no. Um dia, Scrates encontra um casal
acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e
apontando para o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior
do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? ,
voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior?
perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
(A) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia
grande e a mulher da grande.
(B) o jovem mente, e o homem da aldeia grande
e a mulher da pequena.
(C) o jovem mente, e o homem da aldeia
pequena e a mulher da pequena.
(D) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia
pequena e a mulher da pequena.
(E) o jovem mente, e o homem da aldeia grande
e a mulher da grande.
65. (ESAF - MPOG ESPECIALISTA EM
REGULAO) O sulto prendeu Aladim em uma
sala. Na sala h trs portas. Delas, uma e apenas
uma conduz liberdade; as duas outras escondem
terrveis drages. Uma porta vermelha, outra
azul e a outra branca. Em cada porta h uma
inscrio. Na porta vermelha est escrito: esta
porta conduz liberdade. Na porta azul est
escrito: esta porta no conduz liberdade.
Finalmente, na porta branca est escrito: a porta
azul no conduz liberdade.
Ora, a princesa que sempre diz a verdade e que
sabe o que h detrs de cada porta disse a
Aladim que pelo menos uma das inscries
verdadeira, mas no disse nem quantas, nem
quais. E disse mais a princesa: que pelo menos
uma das inscries falsa, mas no disse nem
quantas nem quais. Com tais informaes, Aladim
concluiu corretamente que:
(A) a inscrio na porta branca verdadeira e a
porta vermelha conduz liberdade.
(B) a inscrio na porta vermelha falsa e a porta
azul conduz liberdade.
(C) a inscrio na porta azul verdadeira e a porta
vermelha conduz liberdade.
(D) a inscrio na porta branca falsa e a porta
azul conduz liberdade.
(E) a inscrio na porta vermelha falsa e a porta
branca conduz liberdade.
66. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Na sucesso
de figuras seguintes as letras foram colocadas
obedecendo a um determinado padro

11

Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W


e Y, ento, completando-se corretamente a figura
que tem os pontos de interrogao obtm-se:

67. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Das seis


palavras seguintes, cinco devero ser agrupadas
segundo uma caracterstica comum.
CARRETA CANHADA CAMADA CREMADA
CANHOTO CARRINHO
A palavra a ser descartada
(A) CANHOTO. (B) CREMADA.
(C) CAMADA. (D) CANHADA.
(E) CARRETA.
68. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Considere
que, no interior do crculo abaixo os nmeros foram
colocados, sucessivamente e no sentido horrio,
obedecendo a um determinado critrio.

Se voc pudesse fazer uma das figuras seguintes


deslizar sobre o papel, aquela que, quando
sobreposta figura dada, coincidiria exatamente
com ela

71. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Considere a


seqncia: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X) Se os termos
dessa seqncia obedecem a uma lei de formao,
o termo X deve ser igual a
(A) 12 (B) 10 (C) 9 (D) 7 (E) 5
72. (FCC Soldado da PM BA) Caetano, Gilberto
e Eudes, soldados da Polcia Militar do Estado da
Bahia, foram designados certo dia para o
patrulhamento de trnsito em trs bairros A, B e
C de uma cidade. Indagados sobre seus locais de
patrulhamento, forneceram as seguintes
informaes:
- o soldado que vai patrulhar o bairro A disse que
Caetano vai patrulhar o B;
- o soldado que vai patrulhar B disse chamar-se
Gilberto;
O soldado que vai patrulhar B afirmou que Eudes
vai patrulhar B.
Como era sabido que apenas Caetano no mentiu,
ento os bairros que Caetano, Gilberto e Eudes
fizeram patrulhamento em tal dia foram,
respectivamente
(A) A, B e C
(B) A, C e B
(C) B, C e A
(D) C, A e B
(E) C, B e A

Se o primeiro nmero colocado foi o 7, o nmero a


ser colocado no lugar do ponto de interrogao est
compreendido entre
(A) 50 e 60.
(B) 60 e 70.
(C) 70 e 80.
(D) 80 e 90.
(E) 90 e 100.
69. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Se um livro
tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas
vezes o algarismo 2 aparece na numerao das
pginas desse livro?
(A) 160 (B) 168 (C) 170 (D) 176(E) 180
70. (FCC TRT Tcnico Judicirio) Considere a
figura abaixo:

Prof. Daniel Wanzeller

73. (NCE Engenheiro Civil - ANA) Na soma de


trs parcelas mostrada abaixo, cada letra
representa um dgito numrico distinto:
ABC
DEF
GHI
____
JJJ

Sabendo-se que A, D e G so diferentes de zero, o


valor de J :
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9
74. (FUNIVERSA Assistente I APEX) Se
Joaquim no joga futebol, ele estuda. Se Joaquim

12

joga futebol, ele faz amizades. Se Joaquim no


estuda, ele no faz amizades. Se Joaquim faz
amizades, ele no estuda. Ento, conclui-se que
Joaquim:
(A) joga futebol e faz amizades, mas no estuda.
(B) joga futebol, mas no faz amizades nem
estuda.
(C) joga futebol e estuda, mas no faz amizades.
(D) no joga futebol, mas estuda e faz amizades.
(E) no joga futebol, no faz amizades nem estuda.
75. (FCC Analista Administrativo BACEN) As
pedras de domin mostradas abaixo foram
dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de
modo que os pontos marcados obedeam a um
determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que


completa corretamente a sucesso

(A)

(B)

(C)

administrao e outro na segurana do Sistema


Financeiro, no respectivamente. A praa de
lotao de cada
um deles : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto
Alegre. Sabe-se que:

Cssio trabalha na segurana do Sistema


Financeiro.
O que est lotado em So Paulo trabalha na
administrao.
Amanda no est lotada em Porto Alegre e
no trabalha na administrao.
verdade que, quem est lotado em So Paulo e
quem trabalha no complexo computacional so,
respectivamente,
(A) Cssio e Beatriz. (B) Beatriz e Cssio.
(C) Cssio e Amanda. (D) Beatriz e Amanda.
(E) Amanda e Cssio.
78. (CESPE Escriturrio BRB) Antnio,
Benedito e Camilo so clientes de uma agncia
bancria. Certo dia, os trs entraram na agncia e
pegaram senhas para atendimento no caixa. Cada
um deles realizou exatamente uma das seguintes
tarefas: fazer um depsito, pagar uma fatura,
liquidar uma hipoteca. Nas linhas e colunas da
tabela abaixo, so dados os nomes dos trs
clientes, as tarefas que eles realizaram e a ordem
em que foram atendidos, em relao aos outros
dois.

(D)

(E))
76. (FCC Analista Administrativo BACEN)
Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite
disputam um campeonato de basquete e, no
momento,
ocupam as cinco primeiras posies na classificao
geral. Sabe-se que:

Antares est em primeiro lugar e Bilbao


est em quinto;
Cascais est na posio intermediria entre
Antares e Bilbao;
Deli est frente do Bilbao, enquanto que
o Elite est imediatamente atrs do
Cascais.

Nessas condies, correto afirmar que


(A) Cascais est em segundo lugar.
(B) Deli est em quarto lugar.
(C) Deli est em segundo lugar.
(D) Elite est em segundo lugar.
(E) Elite est em terceiro lugar.
77. (FCC Tcnico BACEN) Trs tcnicos:
Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um
deles no complexo computacional, outro na

Prof. Daniel Wanzeller

Sabendo que Camilo no foi o segundo nem o


terceiro a ser atendido, que Antnio foi liquidar a
hipoteca e que o segundo que foi atendido foi pagar
uma fatura, marque, em cada clula da tabela
acima, V ou F conforme o cruzamento das
informaes das respectivas linha e coluna seja
verdadeiro (V) ou falso (F).
Com base nas informaes acima, julgue os itens
subseqentes, acerca da situao hipottica
apresentada.
(1) Antnio foi o terceiro atendido e no foi fazer o
depsito bancrio na agncia.
(2) Benedito no foi pagar a fatura na agncia
bancria.
(3) Se um dos clientes no foi o primeiro a ser
atendido ou no foi fazer o depsito, ento ele no
se chama Camilo.
79. (CESPE Escriturrio BRB) O fluxograma
abaixo contm uma seqncia finita de instrues a
serem executadas na ordem em que so
apresentadas, comeando-se da posio designada
por incio e seguindo-se as setas. Dentro das
formas

13

retangulares, a seta para a esquerda indica que o


valor escrito ou obtido direita atribudo
varivel esquerda. A expresso no losango
avaliada e, quando resultar verdadeira, prosseguese na direo indicada por V, e, quando for falsa,
prossegue-se na direo indicada por F. Se P e Q
representam proposies que podem ter valoraes
V ou F, ento as expresses P , P Q , P Q e
P Q , que so lidas no P, P implica Q, P ou Q
e P e Q, respectivamente, tambm so
proposies e podem ter valoraes V ou F
conforme as valoraes dadas a P e a Q.

A partir do texto e do fluxograma precedente, em


que A, B, X e Y so proposies quaisquer, siga as
instrues do fluxograma e julgue os itens a seguir.
(1) A valorao atribuda a X ser igual valorao
de A B .
(2) A proposio ( A B) tem as mesmas
valoraes V e F que a proposio (A) (B) .
(3) Se as valoraes iniciais de A e de B fossem,
respectivamente, F e F, ento a valorao de Y
seria tambm F.
80. (FCC Tcnico Bancrio CEF) No diagrama
abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois
nmeros naturais, no qual alguns algarismos foram
substitudos pelas letras X. Y. Z e W.
12X5Y
+Z302
174W1
Determinando-se esses algarismos para que a
soma seja verdadeira. Verifica-se que
(A) X + Z = W (B) Y W = X (C) X = 2
(D) Y = 8
(E) Z = 4
81. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz
bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva
ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no
bailarina ento Mrcia magra. Assim,
(A) Mrcia no magra, Renata no ruiva,
Beatriz bailarina.

Prof. Daniel Wanzeller

(B) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz


bailarina.
(C) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz
no bailarina.
(D) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz
bailarina.
(E) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz no
bailarina.
82. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Se X est contido em Y, ento X est contido em Z.
Se X est contido em P, ento X est contido em T.
Se X no est contido em Y, ento X est contido
em P. Ora, X no est contido em T. Logo:
(A) Z est contido em T e Y est contido em X.
(B) X est contido em Y e X no est contido em Z.
(C) X est contido em Z e X no est contido em Y.
(D) Y est contido em T e X est contido em Z.
(E) X no est contido em P e X est contido em Y.
83. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro
gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa. Se
Flvia no fotgrafa, ento Carlos no
compositor. Ana no artista e Daniela no fuma.
Pode-se, ento, concluir corretamente que
(A) Ana no artista e Carlos no compositor.
(B) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
(C) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
(D) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
(E) Mauro no gosta de msica e Flvia no
fotgrafa.
84. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Amigas desde a infncia, Beatriz, Dalva e Valna
seguiram diferentes profi sses e hoje uma delas
arquiteta, outra psicloga, e outra economista.
Sabe-se que ou Beatriz a arquiteta ou Dalva a
arquiteta. Sabe-se, ainda, que ou Dalva a
psicloga ou Valna a economista. Sabe-se,
tambm, que ou Beatriz a economista ou Valna
a economista. Finalmente, sabe-se que ou Beatriz
a psicloga ou Valna a psicloga. As profi sses
de Beatriz, Dalva e Valna so, pois,
respectivamente,
(A) psicloga, economista, arquiteta.
(B) arquiteta, economista, psicloga.
(C) arquiteta, psicloga, economista.
(D) psicloga, arquiteta, economista.
(E) economista, arquiteta, psicloga.
85. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta
de um deles azul, a do outro preta, a do outro
branca.
Eles vestem bermudas destas mesmas trs cores,
mas somente Artur est com bermuda de mesma
cor que sua
bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de Jlio
so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse
modo,
(A) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta.
(B) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda
preta.
(C) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur
branca.

14

(D) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de


Marcos branca.
(E) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de
Marcos azul.
86. (ESAF Analista de Finanas e Controle)
Um professor de lgica encontra-se em viajem em
um pas distante, habitado pelos verdamanos e
pelos mentimanos. O que os distingue que os
verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os
mentimanos sempre mentem. Certo dia, o
professor depara-se com um grupo de cinco
habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta,
Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e
apenas um no grupo verdamano, mas no sabe
qual deles o . Pergunta, ento, a cada um do
grupo quem entre eles verdamano e obtm as
seguintes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no
consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o
professor
de lgica conclui corretamente que o verdamano :
(A) Delta
(B) Alfa
(C) Gama
(D) Beta
(E) psilon
87. (NCE Eletronorte Engenheiro) A sentena
Salta est para Atlas assim como 25435 est para
... melhor completada pelo seguinte nmero:
(A) 53452;
(B) 23455;
(C) 34552;
(D) 43525;
(E) 53542.
88. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
Considere a figura abaixo.

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel


as figuras apresentadas nas alternativas abaixo,
aquela que coincidiria com a figura dada

(A)

(D)

(B)

(C)

(E)

89. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)


Ao observar o calendrio de um ano, Josu
observou que um certo ms comeava em um
sbado e o ms seguinte terminava em uma
quinta-feira. Em tal ano, o feriado de 7 de setembro
ocorreu em
(A) uma tera-feira.
(B) uma quarta-feira.
(C) uma quinta-feira. (D) um sbado.
(E) um domingo.
90. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram
formados segundo determinado critrio.

Prof. Daniel Wanzeller

argumentar tara
oriental talo
antecederam - ?
Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria
estar no lugar do ponto de interrogao
(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.
91. (FCC TC PE Agente condutor de veculos)
A sentena seguinte apresenta duas lacunas que
devem ser preenchidas com palavras que tm a
mesma relao com as palavras grifadas, ou seja, a
primeira palavra (grifada) dever ter para com a
segunda, a mesma relao que a terceira (grifada)
tem para com a quarta.
Atleta est para ....... assim como intelectual est
para .....
As palavras que preenchem corretamente as duas
lacunas so, respectivamente,
(A) corpo - mente
(B) vigor presuno
(C) esporte reunio
(D) boxe conferncia
(E) sade - doena
92. (FCC TC SP Agente de Fiscalizao
Financeira) As equipes de planto de um prontosocorro so sempre compostas por um mdico e
trs enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas
para os plantes em quatro dias consecutivos:
Dia
Equipe
de
Planto

12
13
14
15
Ana
Bob
Gil
Bob
Bob
Clia
Felipe Felipe
Clia
Eva
Davi
Ana
Davi Felipe
Bobo
Gil
Dentre as pessoas citadas na tabela, h dois
mdicos e cinco enfermeiros. Ento, os mdicos so
(A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva.
(C) Ana e Felipe.
(D) Clia e Gil.
(E) Davi e Gil.
93. (NCE Arquivista do Arquivo Nacional RJ )
Entre Alberto, Carlos e Eduardo temos um
estatstico, um gegrafo e um matemtico, cada
um com exatamente uma dessas trs profisses.
Considere as afirmativas a seguir:
I Alberto gegrafo.
II Carlos no estatstico.
III Eduardo no gegrafo.
Sabendo que APENAS uma das trs afirmativas
acima verdadeira, assinale a alternativa correta:
(A) Alberto matemtico, Carlos gegrafo e
Eduardo estatstico;
(B) Alberto matemtico, Carlos estatstico e
Eduardo gegrafo;
(C) Alberto estatstico, Carlos matemtico e
Eduardo gegrafo;
(D) Alberto estatstico, Carlos gegrafo e
Eduardo matemtico;

15

(E) Alberto gegrafo, Carlos estatstico e


Eduardo matemtico.
94. (CESGRANRIO Prefeitura de Manaus
Auxiliar Administrativo)

Denomina-se "quadrado mgico" aquele em que a


soma dos nmeros de cada linha, coluna ou
diagonal sempre a mesma. Sendo a figura acima
um "quadrado mgico", o valor da soma A + B + C
:
(A) 26 (B) 28 (C) 30 (D) 31 (E) 32
95. (NCE Eletronorte Assistente
Administrativo) Hoje domingo. Daqui a um dia
ser segunda-feira. Daqui a 1545 dias ser:
(A) sexta-feira; (B) quinta-feira;
(C) quarta-feira;
(D) tera-feira;
(E) segunda-feira.
96. (NCE Arquivista do Arquivo Nacional RJ)
A figura abaixo mostra uma folha com alguns
smbolos:

A alternativa que corresponde mesma folha aps


ter sido girada :

97. (NCE Arquivista do Arquivo Nacional RJ


2006) Quatro objetos: apontador, borracha,
caneta e lpis vo ser guardados em quatro caixas
numeradas de um a quatro, um objeto em cada
caixa, de tal forma que satisfaam
simultaneamente a todas as condies abaixo:
o lpis dever ser colocado numa caixa de
nmero par;
se a caneta estiver na caixa 2, ento a borracha
dever estar na caixa 1;
O nmero da caixa onde ficar o apontador no
pode ser maior do que o nmero da caixa da
caneta.
Convencionado que o primeiro nmero representa a
caixa onde ficar o apontador; o segundo, a caixa
da borracha; o terceiro, a caixa da caneta e o
quarto a caixa do lpis, a nica opo que satisfaz
todas as condies :
(A) 1, 3, 4, 2; (B) 1, 3, 2, 4; (C) 4, 1, 3, 2;
(D) 3, 2, 1, 4; (E) 3, 4, 2, 1.
98. (NCE Eletronorte Tcnico Industrial
2006) Maricota saiu do trabalho e seguiu pela
calada at chegar primeira rua perpendicular, na
qual dobrou direita. Seguiu por essa rua e, num
dado momento, dobrou esquerda numa rua
perpendicular. Seguiu adiante e dobrou novamente
esquerda, em outra perpendicular. Aps caminhar
mais um pouco, chegou a seu destino. O percurso
de Maricota est melhor representado por:

Prof. Daniel Wanzeller

16

102. Uma senhora,


matemtico, indagou:

conversando

com

um

Tenho trs filhas e o produto de suas idades


36. Quais so as idades das minhas filhas?
S esse dado no suficiente disse o
matemtico.
A soma das idades igual ao nmero de
carneiros que pastam no quintal disse a senhora.
O matemtico contou os carneiros e respondeu:
Ainda no suficiente; deixe-me ver suas filhas.
No posso, a mais velha saiu respondeu a
senhora.
Aps a resposta da senhora, o matemtico
respondeu corretamente as trs idades. Quais so
essas idades?

103. (NCE Eletronorte Tcnico Industrial )


Dagoberto tem cinco filhos, todos de idades
distintas. O mais velho tem 20 anos, o mais novo
tem 13. A soma das idades dos cinco filhos de
Dagoberto no mximo igual a:
(A) 85; (B) 86; (C) 87; (D) 88; (E) 89.

99. (NCE Eletronorte Tcnico Industrial ) A


sentena Social est para laicos assim como
231678 est para ... melhor completada por:
(A) 326187;
(B) 876132;
(C) 286731;
(D) 827361;
(E) 218763.
100. (NCE Eletronorte Engenheiro) Se a cada
elemento X corresponde ao menos um elemento Y
ento:
(A) h mais elementos Y do que X;
(B) h menos elementos Y do que X;
(C) pode haver tantos elementos Y quanto h
elementos X;
(D) o nmero de elementos Y no mnimo o dobro
do de elementos X;
(E) o nmero de elementos Y no mximo o dobro
do de elementos X.
101. (NCE Eletronorte Engenheiro) Roberto
Carlos inventou o jogo da Roca. Nesse jogo, cada
roca que um jogador faz pode valer 1, 2 ou 5
pontos. Numa famosa partida, Cafuringa fez um
total de 11 pontos. Nesse caso, avalie as quatro
afirmativas a seguir:
I - Cafuringa com certeza fez ao menos uma roca
de 1 ponto.
II - Cafuringa fez no mnimo 3 rocas.
III - Cafuringa fez no mximo 11 rocas.
IV - Cafuringa fez no mximo uma roca de 2
pontos.
Esto corretas somente as afirmativas:
(A) I e II;
(B) I e III;
(C) II e III;
(D) II e IV;
(E) III e IV.

Prof. Daniel Wanzeller

104. (CESGRANRIO IBGE AGENTE DE


PESQUISAS E MAPEAMENTO) Em uma caixa, h
2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas.
Sero retiradas N bolas dessa caixa,
simultaneamente e de forma totalmente aleatria.
O menor valor inteiro positivo de N, para que se
possa garantir que haver bolas de todas as cores,
:
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8
105. (CESGRANRIO IBGE AUXILIAR
CENSITRIO) Em uma urna h 3 bolas amarelas e
2 verdes. Qual o nmero mnimo de bolas que
precisam ser retiradas para que se possa garantir
que duas delas tm cores diferentes?
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6
GABARITO AGORA SUA VEZ
1. A
2. D
3. A
4. A
5. D ou E
6. E
7. B
8. D
9. C
10. A
11. B
12. B
13. E
14. E
15. D
16. C

17

17. D
18. E
19. E
20. D
21. C
22. B
23. C
24. A
25. C
26. A
27. C
28. E
29. C
30. C
31. C
32. C
33. E
34. C
35. E
36. A
37. B
38. A
39. C
40. C
41. C
42. A
43. E
44. C
45. D
46. B
47. A
48. B
49. D
50. B
51. D
52. A
53. D
54. C
55. D
56. C
57. C
58. E
59. D
60. A
61. B
62. A
63. E
64. E
65. E
66. A
67. B
68. D
69. E
70. A
71. D
72. D
73. E

Prof. Daniel Wanzeller

74. A
75. E
76. C
77. D
78. CEC
79. CEC
80. A
81. A
82. E
83. B
84. D
85. C
86. D
87. A
88. B
89. C
90. E
91. A
92. D
93. C
94. A
95. A
96. B
97. A
98. E
99. B
100.
101.
102.
103.
104.
105.

C
C
2,2,9
C
E
C

18

Interesses relacionados