Você está na página 1de 44

Aula 00

Curso: Portugus p/ IBGE (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professor: Fabiano Sales

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

LNGUA PORTUGUESA PARA IBGE


AULA 00

SUMRIO
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.

Apresentao
Objetivo do Curso
Cronograma, Contedo e Metodologia do Curso
Ortografia Oficial: Emprego das Consoantes
Ortografia Oficial: Emprego das Vogais
Emprego do K, W e Y
Palavras de Grafia Confusa: Uso do H e A
Os Porqus
Emprego das Palavras Se e Qu
Emprego do Hfen (Novo Acordo Ortogrfico)
Questes Comentadas
Acentuao Grfica (Novo Acordo Ortogrfico)
Questes Comentadas
Lista das Questes Apresentadas na Aula

PGINA
01
02
02
04
10
12
13
16
16
21
24
29
37
39

APRESENTAO
Ol, vitoriosos amigos! Sejam muito bem-vindos!
com imensa alegria que recebo o convite da coordenao do Estratgia Concursos para
elaborar o curso de Lngua Portuguesa (Teoria e Questes Comentadas), destinado ao
concurso de Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas, cujas provas esto previstas
para 01/12/13.
Primeiramente, farei uma sucinta apresentao sobre mim: Meu nome Fabiano Sales.
Tenho formao em Letras pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Iniciei minhas atividades docentes h nove anos, no Rio de Janeiro, onde leciono aulas de
gramtica, de tcnicas de redao, de compreenso e interpretao de textos e de redao de
correspondncias oficiais.
Leciono em cursos preparatrios, auxiliando diversos candidatos para os principais
certames pblicos do pas (Receita Federal, TCU, BACEN, BB, CEF, INSS, TRTs, TRE's, TRFs,
PETROBRAS, entre outros).
Tenho experincia com as principais bancas examinadoras, dentre as quais se destacam
FGV, ESAF, CESPE/UnB, NCE/UFRJ, FCC e Cesgranrio, sendo esta a atual organizadora do
atual concurso para o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE).
Desde j, coloco-me inteira disposio de vocs para ajud-los a conquistar a almejada
CLASSIFICAO. Sempre que for preciso, faam contato por meio do endereo eletrnico
fabianosales@estrategiaconcursos.com.br. Responderei o mais breve possvel!
16301467140

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
OBJETIVO DO CURSO
O objetivo do presente curso apresentar aspectos tericos e auxili-los na resoluo
de questes anteriores de Lngua Portuguesa, expondo os assuntos mais recorrentes nas
provas da Fundao Cesgranrio. Sendo assim, o curso destina-se tanto queles que iniciam os
estudos na matria, necessitando de uma preparao objetiva do contedo, quanto aos
concurseiros experientes que desejam revisar os temas ou atualizar o conhecimento.
No concurso para o IBGE, a disciplina de Lngua Portuguesa uma das mais
importantes. De acordo com o contedo programtico do edital, sero abordados os seguintes
conhecimentos para o cargo de nvel mdio:
1. Compreenso e interpretao de texto.
2. A organizao textual dos vrios modos de organizao discursiva.
3. Coerncia e coeso.
4. Ortografia.
5. Classe, estrutura, formao e significao de vocbulos.
6. Derivao e composio.
7. A orao e seus termos.
8. A estruturao do perodo.
9. As classes de palavras: aspectos morfolgicos, sintticos e estilsticos.
10. Linguagem figurada.
11. Pontuao.

CRONOGRAMA E CONTEDO DAS AULAS


Feitas as consideraes iniciais, apresento a vocs o cronograma e o contedo das aulas
do curso:
Aula 00 (04/10/13) - Ortografia oficial e Acentuao Grfica.
Aula 01 (11/10/13) - Estrutura dos vocbulos. Formao dos vocbulos: derivao e
composio. Emprego das classes gramaticais Parte 1.
Aula 02 (18/10/13) - Emprego das classes de palavras Parte 2.
Aula 03 (25/10/13) - A orao e seus termos. A estruturao do perodo.
16301467140

Aula 04 (01/11/13) - Concordncia nominal e verbal.


Aula 05 (08/11/13) - Regncia nominal e verbal. Emprego do acento grave.
Aula 06 (15/11/13) - Emprego dos sinais de pontuao.
Aula 07 (22/11/13) - A organizao textual dos vrios modos de organizao discursiva.
Compreenso e interpretao de texto. Coerncia e coeso. Semntica: significao de
vocbulos. Figuras de linguagem: estilstica.
Aula 08 (26/11/13) - Fundao Cesgranrio: Prova Comentada.
Mos obra!
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ORTOGRAFIA OFICIAL
No Brasil, as normas ortogrficas so regidas pela Academia Brasileira de Letras (ABL),
por meio do Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa, conhecido como VOLP.
Em 26 de setembro de 2008, o Decreto n 6.583 entrou em vigor, promulgando o Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Nesse documento, o ento Presidente Lus Incio Lula da
Silva estabeleceu um perodo de transio, insculpido no artigo 2, pargrafo nico:
o

A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31

de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova
norma estabelecida.

No decorrer desta aula, veremos que muitas questes elaboradas pela Fundao
Cesgranrio so anteriores ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Entretanto, j que o
edital fez meno expressa ao novo acordo, apresentarei as novas normas ortogrficas.
Comearemos nossa aula de regras ortogrficas pelo emprego das consoantes e das
vogais.
EMPREGO DAS CONSOANTES
Emprega-se S (em) ...

Exemplos

- vocbulos iniciados por I, O e U.

isento, Osrio, usurpar.


Exceo: oznio.

- sufixos -OSO e -OSA.

gostoso, gostosa.

- sufixos -S (adjetivos que indicam nacionalidade ou procedncia).

polons, chins.

- sufixos -ESA e ISA (formam o feminino de substantivos concretos ou


marquesa, duquesa, poetisa.
designam ttulos).
16301467140

- nas terminaes ASE, ESE, ISE e OSE.

nfase, catequese, anlise,


hipnose.
Excees: gaze, deslize.

- depois de ditongos.

lousa, maisena.

- verbos PR e QUERER (e nos respectivos derivados).

pus, puseste; quis, quisestes.

- prefixo TRANS-.

Prof. Fabiano Sales

transatlntico, transpor.

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se S (em) ...

Exemplos
colidir, coliso;
aludir, aluso.
pretender, pretenso;
suspender, suspenso.

imergir, imerso;
- palavras derivadas de verbos que possuem D, ND, RG, RT, PEL, emergir, emerso.
CORR (no radical).
perverter, perverso;
converter, converso.
repelir, repulsa;
compelir, compulso.
recorrer, recurso;
incorrer, incurso.

Emprega-se SS (em) ...

Exemplos
ceder, cesso; exceder, excesso.

agredir, agresso; transgredir, transgresso.


- palavras derivadas de verbos que possuem
CED, GRED, PRIM, MET e CUT (no radical).
imprimir, impresso; reprimir, represso.
prometer, promessa; intrometer, intromisso.
- vogal + sufixo -TIR.

admitir, admisso; demitir, demisso.

- prefixo finalizado por vogal + palavra pressentir, pressentimento.


iniciada por S.
16301467140

Emprega-se (C) (em) ...


- palavras africanas, rabes ou indgenas.

- aps ditongos.

Exemplos
aa, aoite, ara, babau, caula, Iguau, Itaipuau.
afeio, beio, correio.
Excees: coice, foice.

- sufixos -AA, -AO, -IA, -UO, -ANA, barcaa, balao, carnia, crena, dentuo, esperana,
-ENA, -O.
petio.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se (C) (em) ...

Exemplos

- palavras derivadas do verbo TER.

ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno.

- palavras derivadas do verbo TORCER.

torcer, toro;
distoro.

Emprega-se (C) (em) ...

contorcer,

contoro;

distorcer,

Exemplos

- palavras derivadas de outras que possuem


optar, opo; cantar, cano; exceto, exceo; isento,
T no radical.
iseno; correto, correo; setor, seo.

Emprega-se Z (em) ...

Exemplos
azar, azado (oportuno), azia, azedo, azeite, azmola,
aziago, azul.

- palavras iniciadas pela slaba A.

Excees: asa, asado (provido de asas), sia,


asilo, asinino.
- palavras derivadas de outras que contenham baliza, abalizado; revezar, revezamento;
Z no radical.
cruzamento; paz, apaziguar; deslizar, deslize.

cruzar,

bambu, bambuzal; boto, botozinho, botezinhos;


caf, cafezal, cafezinho; p, pazinha, pazada.

- antes dos sufixos - AL, -ADA e -INHO(A).

- sufixos -EZ e EZA (formadores de lmpido, limpidez; macio, maciez; tmido, timidez; belo,
substantivos abstratos derivados de adjetivos).
beleza; franco, franqueza; gentil, gentileza.

16301467140

utilizar, utilizao; dinamizar, dinamizao; centralizar,


centralizao; legalizar, legalizao.
Observao!

- sufixos -IZAR e -IZAO.

Alguns verbos recebem apenas -AR como


sufixo. Portanto, devem ser grafados com S.
Exemplos:
frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar
(de piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar
(de anlise), improvisar (de improviso), paralisar
(de paralisao).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se Z (em) ...

Exemplos
audaz, voraz, veloz, algoz, cicatriz, matriz, cuscuz,
mastruz.

- segmento final da palavra, se o fonema /z/


no estiver entre vogais.
Excees: abatis, anans, anis, aps, atrs,
atravs, gs, ilhs, invs, lils, quis, retrs, revs,
vis.
- verbos finalizados em -ER e -IR.

fazer, dizer, trazer, cozer (cozinhar), produzir, abduzir.


Excees: coser (costurar), transir (arrepiar).

Emprega-se G em...

Exemplos
agente, gil, agiota, agir, agouro.
Observao!

- aps A inicial.

Grafam-se com J os derivados de palavras que


contenham J no radical.
Exemplos: jeito, ajeitar; jesuta, ajesuitar; juzo,
ajuizar.

aspergir, convergir, divergir, sargento, submergir,


virgem.

- aps R, geralmente.

Excees: gorjeio, gorjeta (de gorja); sarjeta (de


sarja).
- finais -GIO, -GIO, -GIO, -GIO, -GIO.

16301467140

sufrgio, colgio, litgio, relgio, refgio.

- finais dos substantivos -AGEM, -EGE, -IGEM, - garagem, herege, vertigem, paragoge, ferrugem.
OGE, -UGEM.
Excees: pajem, lajem (ou laje), lambujem.
- formas infinitivas de verbos terminados em constranger, viger, fingir, fugir, infrigir (transgredir),
-ER e -IR.
infligir (aplicar).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se J (em) ...

Exemplos

- vocbulos derivados de jeito, ajeitar; majestade, majestoso; gorja, gorjeta, gorjeio; sarja, sarjeta;
palavras que contenham J laranja, laranjeira; cereja, cerejeira; granja, granjeiro; igreja, igrejeiro;
no radical.
lisonja, lisonjeado, lisonjeiro.
palavras
amerndias, paj, jiboia, jirau, jil, jequitib, jenipapo, jerimum, canjica, cafajeste,
rabes e latinas.
manjerico, alforje, hoje, objeto.
- terminao -AJE.

laje, traje, ultraje.

arranjar, arranjei, arranjemos, arranjem; bocejar, bocejei, bocejemos,


bocejem; despejar, despejei, despejemos, despejem; viajar, viajei,
viajemos, viajem.

- formas verbais terminadas


em -JAR.
Observao!

Cuidado os parnimos viagem (substantivo) e viajem (verbo viajar).


Exemplos:
Os caminhoneiros fizeram uma viagem cansativa.
(substantivo)
Desejo que eles viajem hoje noite.
(verbo)

Os seguintes vocbulos tambm so escritos com J : berinjela, enrijecer, injeo,


interjeio, jejuar, jejum, lambujem, ojeriza, projtil, trejeito.

16301467140

Emprega-se X (em) ...


- aps ditongos.

Exemplos
ameixa, caixa, eixo, encaixe, frouxo, queixo, seixo.
Excees: recauchutar, recauchutagem (de caucho).

- palavras de origem africana ou indgena. abacaxi, caxumba, capixaba, muxoxo, Xavante, Xingu.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se X (em) ...

Exemplos

- depois das slabas


iniciais:
mexerico, mexicano, mexer, mexa (verbo).
Me-

Exceo: mecha (substantivo).

La-

laxante.

Li-

lixa, lixo.

Lu-

luxo, luxria.

Gra-

graxa.

Bru-

bruxa, Bruxelas, bruxels.

En-

enxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada, enxaguar, enxerto,


enxergar, enxotar, enxugar.
Excees: enchova, encher, encharcar e derivados desses vocbulos.
Observao!
Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva.
Exemplo: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa).

Importante!
Fiquem atentos grafia das seguintes palavras: esplndido, estender, estendido,
estourar, esterno (osso), estranho e estratificar (dispor em camadas ou estratos).

16301467140

Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- cognatos das palavras chamariz (de chamar), chinelada (de chinelo), chifrada (de chifre),
com CH- .
chaveiro (de chave), pichao (de piche).
- segmentos iniciais CHAM- chamuscar, champanha, chamin, chocalho, chocolate, choupana.
e CHO- .
Exceo: xampu.
- sufixos -ACHO, -ICHO e riacho, esguicho, gacho, gacha.
UCHO(A).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Dicas estratgicas!
1) Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva: encharcar
(de charco), enchapelar (de chapu), enchiqueirar (de chiqueiro), enchumbar (de chumbo),
enchouriar (de chourio), enchumaar (de chumao), enchente (de encher).
2) Ateno especial escrita correta das seguintes palavras: chave, chuchu, chicote,
chifre, chimarro, chimpanz, cochilo, chulo, chumao, chacina, chantagem, chibata, brocha
(prego), bucho (estmago de animais), ch (arbusto), cheque (ordem de pagamento), tacha
(prego ou verbo tachar - apelidar), flecha, cartucho.
Emprega-se H (em)...

Exemplos

anti-higinico, pr-histrico, pseudo-homrico, super-homem,


infra-heptico, sobre-humano, arqui-herana, proto-histria,
- compostos ligados por hfen em mini-hotel, ultra-humano.
que o segundo elemento comea
com H.
Ateno grafia correta das seguintes palavras: desarmonia,
desumano, lobisomem.
- verbo HAVER (e em suas flexes).

havemos, haveis, haveria, houve, houvesse, houver.

- substantivo prprio BAHIA (Estado Observao!


do Brasil).
Os derivados da palavra Bahia so grafados sem H.
Exemplos: baiano, baianinha, baianada.

EMPREGO DAS VOGAIS


Emprega-se E (em)...

Exemplos
16301467140

- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do singular Reunir tu renes, ele rene, eles renem.
(tu e ele) e na 3 pessoa do plural (eles) dos verbos Partir tu partes, ele parte, eles partem.
terminados em IR.
Magoar - (que) eu magoe / tu magoes / ele
magoe / ns magoemos / vs magoeis / eles
- Presente do Subjuntivo: em todas as pessoas dos magoem.
verbos terminados em -OAR e -UAR.
Pontuar - (que) eu pontue / tu pontues / ele
pontue / ns pontuemos / vs pontueis / eles
pontuem.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se E (em)...

Exemplos

- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos


seguintes verbos terminados em -IAR: mediar, ansiar, remediar,
incendiar e odiar.
Os demais so regulares: Arriar (abaixar-se) - arrio, arrias, arria,
arriamos, arriais, arriam.
Arrear (pr o arreio) termina em EAR: arreio, arreias, arreia,
arreamos, arreais, arreiam.

M ediar eu medeio, tu medeias, ele


medeia, eles medeiam.
A nsiar eu anseio, tu anseias, ele
anseia, eles anseiam.
R emediar eu remedeio, tu
remedeias,
ele
remedeia,
eles
remedeiam.
I ncendiar eu incendeio, tu
incendeias, ele incendeia, eles
incendeiam.
O diar eu odeio, tu odeias, ele
odeia, eles odeiam.
Observao!
O verbo intermediar segue o
paradigma do verbo mediar.

Ateno!
As seguintes palavras devem ser grafadas com e: beneficncia, cadeado, candeeiro,
creolina, cumeeira, descortinar, descrio (descrever), descriminar (inocentar), desperdcio,
despensa (depsito), empecilho, emprio, espontneo, encarnao, palet, peo (pessoa),
periquito, prazerosamente, rdea, terebintina. Memorizem isso!
Emprega-se I (em)...

Exemplos

-UIR: tu possuis, ele possui; tu


contribuis, ele contribui; tu constris,
- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do ele constri.
singular (tu e ele) dos verbos terminados em -UIR, -AIR: tu extrais, ele extrai; tu retrais,
-AIR e -OER.
ele retrai; tu distrais, ele distrai.
-OER: tu ris, ele ri; tu mis, ele mi;
tu remis, ele remi.
16301467140

Recear eu receio, tu receias, ele


receia, eles receiam.
- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos Frear eu freio, tu freias, ele freia, eles
verbos terminados em -EAR.
freiam.
Passear eu passeio, tu passeias, ele
passeia, eles passeiam.
Arrear eu arreio, tu arreias, ele
arreia, eles arreiam.
As seguintes palavras devem ser grafadas com i: aborgine, aoriano, camoniano,
calcrio, casimira, cordial, corrimo, crnio, crioulo, digladiar, discernir, discrepncia, discrio
(discreto), discriminar (isolar), disenteria, dispensa (licena), displicncia, erisipela, escrnio,
impigem, inclinar, inquirir, invlucro, lampio, manteiga, manteigueira, meritssimo,
pio (brinquedo), privilgio. Frequentemente aparece alguma em prova.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
EMPREGO DO K, W E Y

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Novo Acordo Ortogrfico restabeleceu as letras k, w e y em nosso alfabeto, que passou


a ter 26 letras. Sendo assim, muito provvel que vocs estejam se perguntando: Como
empreg-las?.
Pessoal, o emprego dessas letras ocorrer em:
- nomes de pessoas originrios de outras lnguas ou derivados.
Exemplos: Franklin, frankliniano; Kafka, kafkaniano; Darwin, darwinismo; Wagner, wagneriano;
Byron, byroniano; Taylor, taylorista.
- nomes de lugares originrios de outras lnguas (e seus derivados).
Exemplos: Kwanza, Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano.
- siglas, smbolos e palavras adotadas como unidades de medida de curso internacional.
Exemplos: TWA; KLM; kw (quilowatt); Watt; yd (jarda, do ingls yard); km (quilmetro);
kg (quilograma); W - oeste (west); SW - sudoeste (southwest); NW - noroeste (northwest);
K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio).
E quanto classificao dessas letras? Sero vogais ou consoantes ? Respondo a vocs
que a classificao depender da forma em que aparecerem nos vocbulos, ou seja, de acordo
com a pronncia. Vejamos:
16301467140

K sempre consoante. pronunciado com som de C quando surgir antes das vogais a, o e u e
no grupo QU que antecede as vogais e e i : Kafka, Kioto.

ser vogal ou semivogal, nas palavras de origem inglesa. Em geral, pronunciado


como U: William, Wilson, show.
ser consoante, nas palavras de origem alem. Geralmente, pronunciado como V:
Wagner , wagneriano.

Y ser vogal (ou semivogal), sendo, geralmente, pronunciado como I: Taylor, taylorista.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES (PALAVRAS DE GRAFIA CONFUSA)

A (preposio/artigo) x H (verbo)

A (preposio) indica relao de distncia ou de tempo futuro.


Exemplos: A espi trabalha a dois quarteires dos inimigos. (preposio= relao de distncia)
Comearei a trabalhar daqui a uma semana. (preposio= ideia de futuro)
A (artigo) determina nomes femininos.
Exemplo: A prova ser fcil.
H (verbo) indica tempo passado ou a existncia de algo/algum. Nestas acepes, deve
permanecer na terceira pessoa do singular, pois um verbo impessoal.
Exemplos:
Fiz a prova h dois dias. (= Fiz a prova faz dois dias.)
H dois carros para o leilo. (Existem dois carros para o leilo.)

AO ENCONTRO DE X DE ENCONTRO A

AO ENCONTRO DE em direo a, favoravelmente.


Exemplo: Fui ao encontro de minha namorada. (= Fui em direo minha namorada.)
DE ENCONTRO A ir contra; choque.
Exemplo: Fui de encontro opinio de sua esposa. (= Fui contra a opinio de sua esposa.)

AFIM X A FIM

AFIM indica semelhana, parentesco.

16301467140

Exemplo: Nossa meta afim: sua aprovao. (= Nossa meta semelhante: sua aprovao.)
A FIM indica finalidade. Equivale conjuno final para.
Exemplos: Estudo a fim de ser aprovado. (= Estudo para ser aprovado.)

ACERCA DE X A CERCA DE X H CERCA DE X CERCA DE

ACERCA DE - significa a respeito de, sobre.


Exemplo: Conversamos acerca do namoro. (= Conversamos a respeito do namoro.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A CERCA DE - ideia de aproximadamente, perto de.
Exemplo: Estive a cerca de 50 metros da linha de chegada. (= Estive distncia de 50 metros
da linha de chegada.)
CERCA DE transmite ideia durante, aproximadamente.
Exemplo: Jogamos cerca de trs horas. (= Jogamos durante trs horas.)
H CERCA DE - significa faz aproximadamente, indicando tempo passado.
Exemplos: H cerca de cem pessoas na fila. (= Existem aproximadamente cem pessoas na fila.)
Chegou ao Brasil h cerca de 10 anos. (= Chegou ao Brasil faz aproximadamente 10 anos.)

EM VEZ DE X AO INVS DE

EM VEZ DE indica em lugar de.


Exemplo: Em vez de batata frita, comeu um sanduche. (= No lugar de batata frita, comeu um
sanduche.)
AO INVS DE indica ao contrrio de.
Exemplo: Ao invs de trabalhar, dormiu.
Importante!
A expresso ao invs de s deve ser empregada quando houver idias contrrias. No
segundo quadrinho, h ideia de em lugar de.
16301467140

Por essa razo, a frase da atendente est errada. O correto : Oi, Ju, bom dia! Em vez de
ir com a Lu, vou com voc.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

MAL X MAU

MAL (advrbio/substantivo) - oposto de bem.


Exemplos: Ele fez o servio mal. (= Ele fez o servio bem.)
Ele tem um mal incurvel. (= Ele tem um bem incurvel.)
MAL - conjuno subordinativa temporal equivalente a logo que.
Exemplo: Mal ele chegou, todos saram. (= Logo que ele chegou, todos saram.)
MAU (adjetivo) contrrio de bom.
Exemplo: Ele um mau motorista. (= Ele um bom motorista.)

ONDE X AONDE X DE ONDE

ONDE empregado com verbos que exprimem ESTADO ou PERMANNCIA.


Exemplos: A cidade onde passarei as frias exubertante.
Onde voc guardou os chinelos ?
Onde deve ser empregado somente quando houver referncia a lugar: A cidade onde
estou linda.
incorreto o emprego em outros contextos, tais como A situao onde me encontro
favorvel. Notem que, no exemplo apresentado, no h referncia a lugar, razo por que o
emprego de onde est incorreto. Nesse caso, correto o emprego das expresses em que ou
na qual:
A situao em que me encontro favorvel. / A situao na qual me encontro favorvel.
16301467140

AONDE empregado com verbos que exprimem MOVIMENTO.


Exemplo: Aonde voc quer ir nesta noite?
No exemplo acima, o verbo chegar indica movimento, regendo o emprego da preposio
a. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a forma aonde.
DE ONDE empregado com verbos que exprimem ORIGEM, PROCEDNCIA.
Exemplo: De onde voc veio ?
No exemplo acima, o verbo vir indica origem, procedncia, regendo o emprego da
preposio de. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a expresso de
onde ou a contrao donde (de + onde).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

OS PORQUS

POR QUE (separado e sem acento) - usado em interrogativas diretas e indiretas.


Exemplos: Por que voc no foi ao cinema?
Gostaria de saber por que voc no foi ao cinema.
Dica estratgica!
A forma POR QUE (separada e sem acento) pode ser empregada:

Quando equivaler a motivo, razo.

Exemplo: No sei por que pratico tantos esportes; s sei que ficarei em forma. (= No sei por
qual razo pratico tantos esportes; s sei que ficarei em forma.)

Quando equivaler expresso pelo qual (e flexes).

Exemplo: Ingressarei na Fora Armada por que me interesso. (= Ingressarei na Fora Armada
pela qual me interesso.)

Aps as palavras denotativas EIS e DA.

Exemplos: Eis por que praticaremos tantos esportes.


Da por que praticaremos muitos exerccios.
Cuidado!
Se a forma por que estiver substantivada, o correto empregar porqu (junto e com acento).
Neste caso, ser equivalente a motivo, razo.
Exemplos: Eis o porqu de nossos esforo e empenho: a aprovao.
Da os porqus de sua aprovao: esforo e empenho.
16301467140

POR QU (separado e com acento) usado quando estiver no final da frase.

Exemplo: No fez exerccios fsicos hoje? Por qu? (o qu tnico; por isso, acentuado)
Pode ser usado no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do
perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual.
Exemplo: No conseguimos saber por qu, mas tentamos (o qu tnico, sendo, portanto,
acentuado).
O qu (com acento circunflexo) um monosslabo tnico, devendo ser acentuado
quando estiver em final de oraes ou prximo a sinais de pontuao.
Exemplo: Ele reclama no sei de qu.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

PORQUE (junto e sem acento) empregado em respostas. Pode apresentar a noo de:

a) explicao.
Exemplo: O aluno fez bastantes exerccios fsicos, porque (= pois) sua camisa est molhada.
b) causa.
Exemplo: O aluno sorriu porque (= j que) obteve boa classificao no concurso.
c) finalidade.
Exemplo: Fiz-lhe sinal porque (= para que) se empenhasse mais.
Observao!
A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases interrogativas,
quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito).
Exemplo: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?
PORQU (junto e com acento) deve ser empregado quando estiver antecedido de
determinante (artigo, numeral ...). Equivale a motivo.
Exemplo: Gostaria saber o porqu de suas risadas. (= Gostaria saber o motivo de suas risadas.)
Na primeira estrofe da msica Gostava tanto de voc, cuja autoria pertence a Tim Maia,
foi empregada a forma porque. O emprego foi correto ?

Gostava Tanto de Voc


16301467140

No sei porque voc se foi


Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...

(Tim Maia)

Resposta: No! A forma correta seria por que, pois uma sequncia composta por uma
preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Gostava Tanto de Voc


No sei por que voc se foi
Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...

(Tim Maia)

SE NO X SENO

SE NO expresso composta pela conjuno condicional "SE" e pelo advrbio "NO".


sinnimo de "CASO NO" ou QUANDO NO.
Exemplos: Se no comerem tudo, no brincaro no parque. (= Caso no comam tudo, no
brincaro no parque.)
No caso acima, o SE um conectivo que indica condio. Entretanto, em outros
contextos, a partcula se pode ser classificada, ainda, como:
16301467140

- Conjuno Condicional Se voc estudar, lograr xito no concurso.


- Conjuno integrante No sei se voc vir. (= No sei isso.)
- Partcula apassivadora - Venderam-se os carros.
SE

sujeito

Nota: Com o acrscimo da partcula apassivadora SE, o termo que antes desempenhava a funo de
objeto direto (Venderam os carros) passar a desempenhar a funo de sujeito (Venderam-se os carros).
Sendo assim, a concordncia do verbo com este elemento obrigatria. Como o ncleo do sujeito os
carros est no plural, o verbo vender tambm foi flexionado nesse nmero (plural).

- ndice de indeterminao do sujeito Louva-se a Deus.


objeto direto
preposicionado

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Nota: Quando, na voz ativa, houver objeto direto preposicionado, no haver a transposio de
voz verbal. Nessa hiptese, a partcula SE ser denominada ndice de indeterminao do sujeito,
levando o verbo terceira pessoa do singular. Foi o que ocorreu no exemplo acima.

Precisa-se de empregados.
VTI

objeto indireto

 sujeito indeterminado

ndice de indeterminao
do sujeito

Morre-se de tdio nos Alpes.  sujeito indeterminado


VI

adj. adv.
de causa

adj. adv.
de lugar

ndice de indeterminao
do sujeito

SE
No Rio de Janeiro, -se feliz.
adjunto adverbial
de lugar

predicativo
do sujeito

 sujeito indeterminado

VL

ndice de indeterminao
do sujeito

Nota: Igualmente ser vedada a transposio de voz verbal com verbos cuja transitividade seja

indireta (VTI), intransitiva (VI) ou de ligao (VL). Nesses casos, a partcula SE tambm ser
denominada ndice de indeterminao do sujeito, levando o verbo terceira pessoa do singular.

- Pronome reflexivo - Roberto feriu-se com a faca.


(O sujeito Roberto, concomitantemente, pratica e sofre a ao de ferir-se)
16301467140

Veremos essas classificaes detalhadamente no decorrer do curso. Fiquem tranquilos!


SENO expresso
CONTRRIO", "EXCETO".

que

indica

contrariedade,

sendo

equivalente

"CASO

Exemplos: Comam bastante, seno vocs no brincaro no parque. (= Comam bastante, caso
contrrio vocs no brincaro no parque.)
Todos foram aprovados no concurso, seno minha vizinha. (= Todos foram aprovados no
concurso, exceto minha vizinha.)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AGENTE X A GENTE

AGENTE - aquele que atua, exerce certo cargo ou determinada funo (p. ex. procurador,
delegado, administrador etc.).
Exemplo: O agente chegou cedo repartio.
A GENTE - uma expresso que representa a ideia de primeira pessoa do plural (ns), sendo de
uso comum entre os falantes do portugus brasileiro. Entretanto, a forma verbal associada
permanece na 3 pessoa do singular.
Exemplo: A gente vai praia amanh.

DIA-A-DIA X DIA A DIA (segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa)


16301467140

Antes do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, a expresso dia-a-dia era grafada


com hfen (ou trao de unio).
Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia-a-dia (= cotidiano) dos professores brasileiros rduo.
Com a promulgao do mencionado acordo, o hfen (ou trao de unio) foi abolido:
dia a dia.
Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia a dia dos professores brasileiros rduo. (equivalendo a
cotidiano, a expresso ser um substantivo)
Estou melhorando minha performance dia a dia. (equivalendo a diariamente, a expresso ser
locuo adverbial de tempo)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
EMPREGO DO HFEN (OU TRAO DE UNIO)
A seguir, apresentarei a vocs um ponto muito cobrado nas provas da Fundao
Cesgranrio: o emprego do hfen (ou trao de unio). Demonstrarei as mudanas implantadas
pelo Novo Acordo Ortogrfico.
Emprega-se hfen:

- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H e vogal igual ltima
do prefixo.
Nota: Se os prefixos acima antecederem palavras iniciadas por R e S, estas consoantes sero
duplicadas.
Exemplos: pseudo-homrico, intra-auricular, auto-nibus, neorrepublicano, protorrevoluo,
pseudossbio, semisselvagem, ultrassecreto.
Dica estratgica!
Com os prefixos CO-, RE-, DES- e IN- , haver as seguintes combinaes: coerana
(co + herana), coerdeiro (co + herdeiro), coabitar (co + habitar), coordenar (co + ordenar),
cooperar (co + operar), cosseno (co + seno), cossecante (co + secante), correlao
(co + relao), reabilitar (re + habilitar), reeditar (re + editar), reeleio (re + eleio), desonra
(des + honra), desumano (des + humano), inbil (in + hbil), inabitvel (in + habitvel).

- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H e por vogal idntica ltima do prefixo.
Nota: Diante de R e S, duplicam-se estas consoantes.
16301467140

Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, anti-inflamatrio, arqui-inimigo, arquirrival, antessala, antissemita, sobressaia, anteontem, antiareo.

R.

- nos prefixos SUPER-, INTER- e HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e

Exemplos: super-requintado, hiper-humano, inter-resistente.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
- nos prefixos SOB-, AB-, AD- e OB- que antecedem R.
Exemplos: sob-roda, ab-rogar, ab-rupto, ad-renal, ob-reptcio.
- no prefixo SUB- que antecede B , R e H.
Exemplos: sub-base, sub-bibliotecrio, sub-reino, sub-reptcio, sub-humano.
Nota: O Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP) tambm admite a grafia
subumano.

- nos prefixos CIRCUM- e PAN- que antecedem H, M, N e vogais, bem como no


prefixo MAL- que antecede palavras iniciadas por H, L e vogais.
Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, circum-escolar, pan-americano, circum-murado,
pan-mgico, circum-navegao, pan-negritude, mal-humorado, mal-entendido, mal-limpo,
mal-lavado, malsucedido.

Quando o prefixo MAL- formar um composto que designe doena, deveremos empregar o
hfen: mal-caduco (epilepsia), mal-francs (sfilis).

- nos prefixos PS-, PR- e PR-, quando estes forem tnicos. Neste caso, sero
acentuados graficamente.
Exemplos: pr-histrico, pr-eleitoral, pr-escolar, ps-meridiano, ps-moderno, ps-eleitoral,
ps-guerra, pr-europeu, pr-ativa.
16301467140

Mas (sem hfen): prever, predeterminar, preestabelecer, preencher, preeminente,


preeminncia, preexistir, prefcio, posfcio, pospor.

- nos prefixos SEM-, SOTA-, SOTO-, VICE-, VIZO- e EX- , em qualquer caso.
Exemplos: sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-diretor, vizo-rei, ex-presidente.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
- nos prefixos os prefixos BEM-, ALM-, RECM- e AQUM-, em qualquer caso.
Exemplos:
bem-aventurado,
aqum-fronteiras.

bem-vindo,

bem-sucedido,

alm-mar,

recm-nascido,

Excees: benfazejo (benfazer), benfeito, benfeitor, benquerena (benquerer).


- nos sufixos -AU, -GUAU e -MIRIM, quando o primeiro elemento da palavra
terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia).
Exemplos: ara-guau, ara-mirim, anaj-mirim, capim-au.

- nas formas compostas por GR- ou GRO-, quando formarem nomes de lugar, ou
nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo.
Exemplos: Gr-Bretanha, Gro-Par, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Baa de Todos-os-Santos.

- nas palavras compostas por justaposio que constituem unidade sinttica e


semntica.
Exemplos: arco-ris, amor-perfeito, ano-luz, decreto-lei, guarda-chuva, guarda-roupa,
manda-tudo, para-brisa, para-choque, para-lama, para-raios, professor-adjunto, secretrio-geral,
tenente-coronel.

16301467140

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do hfen em palavras compostas que


perderam a noo de composio.
Exemplos: mandachuva, paramdico, paraquedas, paraquedista, madressilva, girassol, pontap.

- nos compostos que designam espcies zoolgicas e botnicas.


Exemplos: andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, couve-flor, erva-doce, joo-de-barro,
bico-de-papagaio, no-me-toques.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

1. (CESGRANRIO - 2011 FINEP) A palavra corretamente grafada :


(A) admisso
(B) disteno
(C) discurso
(D) excesso
(E) exteno
Comentrio: O vocbulo admisso formado a partir do verbo admitir, terminado por vogal i
seguida do sufixo tir. Por essa razo, deve ser grafado com SS. Distenso derivado de
distender, palavra que possui ND no radical. Logo, deve ser grafado com S. Por sua vez,
discusso deve ser grafado com SS. J a palavra exceo grafada com . Por fim, a grafia
correta extenso.
Gabarito: A.
2. (CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO) De acordo com a ortografia da lngua portuguesa,
associe as palavras esquerda letra ou ao dgrafo propostos direita.

As associaes corretas so:


(A) I P , II R , III T , IV S
(B) I Q , II P , III T , IV R
(C) I R , II S , III T , IV P
(D) I S , II Q , III R , IV T
(E) I T , II Q , III R , IV P

16301467140

Comentrio: Analisando os vocbulos, percebemos que:


- o vocbulo exceo grafado com ;
- marginalizar derivado de marginal, recebendo o sufixo IZAR. Logo, grafado com z;
- estranho deve ser grafado com s; e
- mximo grafado com x.
Gabarito: D.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
3. (CESGRANRIO - 2011 TRANSPETRO) A frase em que todas as palavras esto escritas
de forma correta, conforme a ortografia da Lngua Portuguesa, :
(A) Foi um previlgio ser acompanhado pelo advogado do sindicato.
(B) Esto cojitando de fabricar salas acsticas.
(C) A senhora possue algumas horas para tirar a cesta.
(D) O lado de traz segue at sala de descanso.
(E) Estava hesitante sobre a escolha do bege claro para a moblia.
Comentrio: A grafia correta das palavras encontrada na assertiva E. Segundo os cnones
gramaticais, o adjetivo hesitante derivado do verbo hesitar, sendo corretamente escrito com
h. Por fim, moblia tambm est com a grafia correta, derivando do verbo mobiliar. Nas
demais opes:
A) A forma correta privilgio.
B) A forma correta cogitando, derivada de cogitar.
C) A forma correta possui. Verbos terminados em UIR recebem a vogal i.
D) Traz forma representativa do verbo trazer. Entretanto, o substantivo trs grafado com
s.
Gabarito: E.
4. (CESGRANRIO - 2011 PETROBRAS) Os vocbulos discusso, atingimos e
empresa so grafados, respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.
Comentrio: A letra (B) a resposta da questo. Devem ser grafadas com SS, G e S as
seguintes palavras: lassido (derivado de lasso, que significa cansado, fatigado), impingir e
irrisrio (derivado de riso). Nas demais opes, a grafia correta :
16301467140

A) aambarcar (tomar com exclusividade), ojeriza e requisito.


C) obcecado, herege e hesitar.
D) ressuscitar, gorjeta e paralisar.
E) cansao, laje e moralizar.
Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
5. (CESGRANRIO - 2010 PETROBRAS) Abaixo esto transcritas palavras retiradas do
texto e palavras a elas relacionadas. A grafia est correta nos dois casos em:
(A) queremos - quizer.
(B) excesso - exceo.
(C) equilibra - disequilbrio.
(D) monja - monje.
(E) japonesa - japonez.
Comentrio: A grafia correta correta encontrada na alternativa B. Nas demais opes,
percebemos que:
A) A forma verbal quiser derivada de querer, motivo pelo qual deve ser grafada com S.
C) O correto desequilbrio, pois o prefixo des-.
D) Monge grafado com G.
E) Japons grafado com S, e a vogal e deve receber acento circunflexo.
Gabarito: B.
6. (CESGRANRIO - 2008 CAPES) As lacunas de todas as palavras ficam corretamente
preenchidas com s em:
(A) parali__ao ; atra__ado ; anali__amos.
(B) ade__ivo ; caf__ inho ; bati__aram.
(C) pu__eram ; bu__ina ; suavi__aram.
(D) reve__amento ; cami__ola ; destre__a.
(E) sincroni__ado ; pai__agem ; cateque__e.
Comentrio: A grafia correta encontrada na assertiva A. O vocbulo paralisao derivado
de paralisar. Portanto, deve ser grafado com S. A mesma consoante deve ser empregada em
atrasado. Por fim, analisamos derivado do verbo analisar, razo por que sua grafia correta
se d com a consoante S.
Gabarito: A.
16301467140

7. (CESGRANRIO - 2009 - BNDES)


grafado INCORRETAMENTE em:

substantivo

derivado

do

verbo

est

(A) ascender: ascenso.


(B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze.
(D) progredir: progresso.
(E) paralisar: paralisia.
Comentrio: O verbo catequizar recebe o sufixo IZAR, razo por que grafado com Z.
Entretanto, o substantivo catequese deve ser escrito com S. Logo, a letra (C) nossa resposta.
Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
8. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO) Considerando-se a regra
"auto-estima", qual dos vocbulos abaixo est corretamente grafado?

ortogrfica

de

(A) Auto-ajuda.
(B) Auto-destruio.
(C) Auto-biografia.
(D) Auto-correo.
(E) Auto-motriz.
Comentrio: Veja o ano da questo: 2004. Segundo as normas anteriores ao Novo Acordo
Ortogrfico, prefixos terminados por vogal seguidos de um elemento iniciado tambm por vogal eram
grafados com hfen (trao de unio). Logo, o composto auto-ajuda est corretamente escrito.
Considerando a nova ortografia, entretanto, o substantivo autoajuda deve ser grafado sem
hfen.
Gabarito: A.

9. (CESGRANRIO - 2011 TRANSPETRO) Complete as frases da segunda coluna com a


expresso adequada norma-padro.
I por que
II porque
III porqu
P As pessoas ficaram tranquilas ______ no tiveram de refazer o trabalho.
Q No sei o ______ de tanta preocupaco com a pressa.
R Afinal, tantas dvidas com a terapia, ______?
S Ignoro ______ razo as pessoas no se habituam solido.
O preenchimento dos espaos com as expresses que tornam as sentenas corretas resulta
nas seguintes associaes:
(A) I P , II S , III Q
(B) I S , II P , III Q
(C) I S , II R , III P
(D) I R , II P , III S
(E) I Q , II R , III P

16301467140

Comentrio: Em As pessoas ficaram tranquilas porque no tiveram de refazer o trabalho., o


conectivo deve ser grafado junto e sem acento. Trata-se de uma conjuno subordinativa causal. Por
sua vez, no perodo No sei o porqu de tanta preocupao com a pressa., o conectivo est
substantivado, motivo por que deve ser grafado junto e com acento. J no excerto Afinal, tantas
dvidas com a terapia, por qu?, h uma interrogativa direta. Como o conectivo est prximo a um
sinal de pontuao (final da orao), deve ser grafado separado e com acento. Por fim, no trecho
Ignoro por que razo as pessoas no se habituam solido., o conectivo equivale a motivo, razo,
devendo ser grafado separado e sem acento.
Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
10. (CESGRANRIO 2009) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. No faa
crticas negativas, _________ se arrepender. O que eu disser poder ser _________
interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima :
(A) por qu - seno - mal
(B) por que - seno - mal
(C) porqu - se no - mal
(D) porque - se no - mau
(E) porque - seno mau
Comentrio: Na primeira lacuna, o conectivo equivale a motivo, razo, devendo ser grafado
separado e sem acento (por que). Na segunda, a forma correta seno, pois equivale, no contexto,
a caso contrrio. Por fim, a terceira lacuna deve ser preenchida com a forma mal, sendo antnimo
de bem.
Gabarito: B.
11. (CESGRANRIO - 2009 BNDES) melhor comear a exercitar a linguagem, _________ o
seu relacionamento pode acabar mal. A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi
_________ do estresse emocional do trabalhador. Expliquei-lhe as exigncias do atual
mercado _________ ele se adaptasse melhor.
A sequncia que completa corretamente as frases acima :
(A) se no - a cerca - a fim de que
(B) se no - acerca - afim de que
(C) se no - acerca - a fim de que
(D) seno - acerca - a fim de que
(E) seno - a cerca - afim de que
Comentrio: Na primeira lacuna, a forma correta seno, equivalente a caso contrrio. Na
segunda, h a noo de sobre, a respeito de. Sendo assim, a forma correta acerca. Por fim, a
ltima lacuna deve ser preenchida com a locuo subordinativa causal a fim de que, equivalente ao
conectivo para que.
Gabarito: D.
16301467140

12. (CESGRANRIO 2010 PETROBRAS) Em se sentimos o peso de sermos as nicas


criaturas a questionar o porqu das coisas, encontra-se acentuado o termo porqu. Em
qual das seguintes frases o acento est empregado corretamente ?
(A) Ele no sabe por qu no pergunta.
(B) O motivo de qu ele reclama absurdo.
(C) Ele reclama no sei de qu.
(D) Seguimos nos perguntando porqu no temos uma resposta definitiva.
(E) So grandes as mudanas porqu o mundo vem passando.
Comentrio: O acento circunflexo foi empregado corretamente na assertiva C. Conforme estudamos
nas lies, o qu um monosslabo tnico, devendo ser acentuado por estar prximo a um sinal de
pontuao.
Gabarito: C.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ACENTUAO GRFICA
A partir de agora, estudaremos as regras de acentuao grfica.
Inicialmente, pergunto: vocs sabem a diferena entre acento tnico e acento grfico ?
Vejam:
Acento tnico

Acento grfico

Determina a slaba tnica de um Sinal empregado sobre a slaba tnica da


vocbulo.
palavra (de acordo com as regras de
acentuao). Pode ser agudo ou circunflexo.
Exemplos: ruim, gratuito, amigo.
Exemplos: sade, nterim, histria, lmpada.
REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA
PROPAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na antepenltima
slaba. Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente.
Exemplos: lmpada, pssego, autgrafo, hbitat, dficit.
PAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na penltima slaba.
Acentuam-se graficamente as paroxtonas terminadas em:
 L, N, R, X (Para memorizar: LoNaRoXa).
Exemplos: til, hfen, prton(s), ter, nix.
 UM(NS).
Exemplos: mdium, lbuns.
 US e I(S).

16301467140

Exemplos: vrus, jri, libis.


 (S), O(S).
Exemplos: rf(s), bno(s).
 PS.
Exemplos: frceps, Quops.
 Ditongo.
Exemplos: histria, srie, imveis.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Alguns gramticos consideram proparoxtonos eventuais os vocbulos terminados em ditongos
crescentes (glria, srie, sbio, mgoa, histria etc.). Porm, a Cesgranrio considera tais palavras como
PAROXTONOS terminados em ditongo crescente.
No so acentuados os prefixos paroxtonos finalizados em -r e -i: super-homem, hiper-requintado,
semi-intensivo.
No so acentuados os vocbulos paroxtonos finalizados em -ens: polens, hifens, abdomens. Estas
palavras tambm admitem os respectivos plurais sob a forma proparoxtona: plenes, hfenes, abdmenes.
Tambm no se acentua o vocbulo item, tampouco sua forma pluralizada (itens).

OXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na ltima slaba. Acentuam-se


graficamente as oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens).
Exemplos: maracuj, anans, picol(s), voc, portugus, palet(s), armazm, parabns.
Dica estratgica!
Tambm se acentuam as formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s)
e -la(s): jog-las (jogar + as), faz-la (fazer + a), comp-lo (compor + o).
MONOSSLABAS TNICAS so palavras que apresentam acento tnico e que
constituem uma nica slaba. So acentuadas graficamente as monosslabas tnicas terminadas
em a(s), e(s), o(s).
Exemplos: j, ps, p(s), s(s).
Dicas estratgicas!
Tambm se acentuam as formas verbais tnicas terminadas em a, e, o tnicos, seguidas
de -lo(s) e -la(s): d-lo (dar + o), f-lo (fez + o), p-los (pr + os).
No se acentuam as formas verbais terminadas em i seguidas de -lo(s) ou -la(s):
fi-lo (fiz + o), qui-lo (quis + o).
16301467140

Conhecidas as regras gerais, podemos sintetiz-las da seguinte forma:


TERMINADAS EM...

Prof. Fabiano Sales

TONICIDADE

A(S)

E(S)

Proparoxtonas

Sim

Sim

O(S) EM(ENS)
Acentuada?
Sim
Sim

Paroxtonas

No

No

No

No

Sim

Oxtonas

Sim

Sim

Sim

Sim

No

Monosslabas
Tnicas

Sim

Sim

Sim

No

No

www.estrategiaconcursos.com.br

OUTRAS
Sim

29 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
preciso ter ateno pronncia correta de algumas palavras. O equvoco ao pronunci-las caracteriza a chamada silabada. A Fundao Cesgranrio tende a exigir esse assunto em
suas provas. Portanto, apresentarei uma lista dos vocbulos mais recorrentes em concursos:
PROPAROXTONAS

aerdromo
aerlito
gape
lcool
alcolatra
mago
arete
arqutipo
bvaro
bgamo
bmano
crisntemo
dito (ordem judicial)
gide
eltrodo
hierglifo
mprobo
nterim
muncipe
priplo
prottipo
revrbero
znite

PAROXTONAS

alanos
austero
avaro
aziago
batavo
caracteres
ciclope
decano
edito (lei)
exegese
fortuito
gratuito
ibero
ltex
libido
maquinaria
meteorito
necromancia
pudico
recorde
rubrica
tulipa

OXTONAS

cateter
cister
condor
fidel
gibraltar
hangar
mister
nobel
novel
obus
recm
ruim
ureter
sutil

REGRAS ESPECFICAS
16301467140

DITONGOS ABERTOS (I, I E U)

Segundo as regras de acentuao grfica, devemos empregar o acento agudo nos


ditongos abertos das:
a) monosslabas tnicas: ris, cu, ri.
b) oxtonas: heris, chapu(s), papis.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Dica estratgica!
O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do acento agudo nos ditongos abertos EI e
OI das palavras PAROXTONAS (geleia, epopeia, mocreia, jiboia, claraboia).
Nota: Entretanto, segundo o VOLP, elaborado pela Academia Brasileira de Letras, o ditongo
aberto I, da palavra destrier, continua a ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser
paroxtono terminado em -R.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

HIATOS

I e U tnicos deveremos empregar o acento agudo nas vogais I e U tnicas, desde


que:
16301467140

a) estejam sozinhas (ou acompanhadas de -s) na slaba; e


b) no sejam antecedidas de vogal idntica.
Ambas as condies acima so essenciais para que possamos acentuar a segunda vogal.
Exemplos: herona (he-ro--na), sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Segundo o novo acordo ortogrfico, foi abolido o emprego do acento agudo nas vogais
I e U tnicas, antecedidas de ditongo, das palavras PAROXTONAS.
Exemplos: baiuca, bocaiuva, boiuna, feiura, Sauipe.
Porm, se essas vogais forem antecedidas de ditongo nas palavras OXTONAS, devemos
empregar o acento agudo.
Exemplos: tei, Piau.
Observao: O I tnico, que antecede o grupo NH ou que forma slaba com as consoantes
L, M, N, R, Z, no recebe acento grfico: bainha, moinho, Raul, Coimbra, caindo, cair, juiz.
Apresento, aqui, duas dicas de ouro para vocs:
 No empreguem o acento agudo nas palavras PAROXTONAS, quando as vogais
I e U estiverem repetidas.
Exemplos: vadiice, sucuuba.
 Cuidado com o seguinte: se a repetio da vogal I ocorrer em palavra
PROPAROXTONA, empreguem o acento agudo!
Exemplos: idiche, serissimo, frissimo.

-O E -EM
16301467140

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o emprego do acento circunflexo na
primeira vogal dos hiatos -oo e -eem.
Exemplos: voo, enjoo, abenoo, creem, deem, leem, veem.
Reforando...
O acento circunflexo foi abolido nas formas verbais finalizadas por -eem (verbos ler, dar,
ver e crer e respectivos derivados). Para memorizar esses verbos, gravem a frase:
LEDA V PARA CRER.
Entretanto, no singular dessas formas verbais (e nos derivados), emprega-se o acento
circunflexo.
Exemplos: ele cr / l / v / prov (pres. do indicativo); (que) ele d (pres. do subjuntivo)
ACENTOS DIFERENCIAIS So sinais grficos que diferenciam:
a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dos verbos TER e VIR e
respectivos derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)
Exemplos:
TER - Ele tem / Eles tm
VIR - Ele vem / Eles vm
MANTER - Ele mantm / Eles mantm
DETER - Ele detm / Eles detm
CONVIR - Ele convm / Eles convm

16301467140

INTERVIR - Ele intervm / Eles intervm


os homnimos (O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o acento diferencial
dos homnimos apresentados abaixo. Sendo assim, para que identifiquemos a classe
gramatical do vocbulo, deveremos analisar o contexto em que se insere.
PARA (verbo) PARA (preposio)
Exemplos: O jogador corre e para rapidamente. (verbo)
Deram um prmio para mim. (preposio)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
PELO (substantivo) PELO (verbo) PELO (preposio)
Esse cachorro tem pelo marrom. (substantivo)
A moa disse: Pelo a perna. (verbo pelar)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)
PELA (substantivo) PELA (verbo) PELA (preposio)
Exemplos:
Fulano um pela. (substantivo = chato)
Aquela senhora pela o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)

as formas verbais a seguir:


PODE (presente) PDE (pretrito perfeito)

Exemplos:
Ele pode assumir o cargo. (presente do indicativo)
Ele pde assumir cargo. (pretrito perfeito do indicativo)
PR (verbo) POR (preposio)
Exemplos:
Era para eu pr o livro sobre a estante.
O ladro fugiu por ali.
TREMA
A partir do novo acordo ortogrfico, no se emprega o trema no tono e pronunciado
(semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
16301467140

Exemplos: linguia, frequente, cinquenta.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

importante chamar a ateno de vocs para dois detalhes:


a) a retirada do trema no altera a pronncia das palavras; e
b) o trema permanece em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros.
Exemplos: mlleriano (de Mller), hbneriano (de Hbner).
Vale frisar que tambm foi eliminado o acento agudo no U tnico dos grupos GUE,
GUI, QUE, QUI.
Exemplos: argui, averigue, oblique.

16301467140

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

13. (CESGRANRIO - 2011 FINEP) Que palavra obedece mesma regra de acentuao
que pas?
a) Comps
b) Ba
c) ndio
d) Negcios
e) guia
Comentrio: O vocbulo pas acentuado com base na regra do hiato. Entre as alternativas
apresentadas, a mesma regra de acentuao ocorre com o vocbulo ba (ba-), encontrado na
assertiva B.
Gabarito: B.
14. (CESGRANRIO - 2011 PETROBRAS) A frase em que ocorre ERRO quanto
acentuao grfica :
a) Eles tm confiana no colega da equipe.
b) Visitou as runas do Coliseu em Roma.
c) O seu sustento provm da aposentadoria.
d) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis.
e) Alguns tens do edital foram retificados.
Comentrio: O erro de acentuao encontra-se na assertiva E. O vocbulo itens paroxtono
terminado por -ens. Sendo assim, no deve ser acentuado. O mesmo ocorre com a forma
singular item.
Gabarito: E.
15. (CESGRANRIO - 2010 PETROBRAS) O par de palavras que NO deve ser acentuado,
segundo o registro culto e formal da lngua, :
16301467140

a) interim - polen.
b) itens - pudico.
c) juizes - prototipo.
d) economico - refem.
e) heroi - biceps.
Comentrio: A palavras que no devem ser acentuadas se encontram na alternativa B. O
vocbulo itens paroxtono terminado por -ens. Conforme estudamos nas lies, somente as
oxtonas finalizadas por essa terminao devem ser acentuadas. Por sua vez, pudico tambm
uma palavra paroxtona, no recebendo acento grfico por ser finalizada em o. Todas as
demais devem ser acentuadas: nterim, plen, juzes, prottipo, econmico, refm, heri e
bceps.
Gabarito: B.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
16. CESGRANRIO - 2010 BNDES) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os
vocbulos que so acentuados, respectivamente, pelas mesmas regras de "a" e "at" so:
a) sabi - f.
b) caf - alm.
c) dirio - refns.
d) egosta - voc.
e) conscincia - trs.
Comentrio: No enunciado da questo, o vocbulo a acentuado com base na regra dos
hiatos. Por sua vez, at enquadra-se na regra dos oxtonos. Logo, deveremos procurar a
mesma justificativa nas opes apresentadas pela banca. o que encontramos na assertiva D:
egosta (e-go-s-ta) e voc (vo-c).
Gabarito: D.
17. (CESGRANRIO - 2010 BACEN) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de
"conferncia", "razovel", "pases" e "ser", respectivamente, so:
a) trajetria, intil, caf e ba.
b) exerccio, balastre, nveis e sof.
c) necessrio, tnel, infindveis e s.
d) mdio, nvel, razes e voc.
e) ter, hfen, props e sada.
Comentrio: No enunciado, a palavra conferncia acentuada graficamente com base na
regra dos paroxtonos terminados em ditongos; intil, por ser paroxtono terminado em L;
pases, com base na regra dos hiatos; e ser, por se enquadrar na regra das oxtonas. A
mesma ordem de justificativa encontra-se na assertiva D: mdio, nvel, razes e voc.
Gabarito: D.
18. (CESGRANRIO-2013/BNDES/Administrador) No trecho do Texto II pelas exigncias de
infraestrutura e de servios pblicos. (. 4-5), a palavra destacada no apresenta o
emprego do hfen, segundo as regras ortogrficas da Lngua Portuguesa. Da mesma
forma, o hfen no deve ser empregado na combinao dos seguintes elementos:
16301467140

(A) mal + educado


(B) supra + atmosfrico
(C) anti + higinico
(D) anti + areo
(E) vice + reitor
Comentrio: A letra (D) a resposta da questo. O composto antiareo formado pelos
elementos anti- e areo, sendo o primeiro finalizado pela vogal i, e o segundo iniciado pela
vogal a. De acordo com a nova ortografia, portanto, no se emprega o hfen: antiareo.
Nas demais opes, deve-se empregar o hfen, pois:

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
a) a palavra mal-educado apresenta o prefixo finalizado mal, que antecede palavra iniciada
por vogal.
b) o vocbulo supra-atmosfrico hifenado em virtude de haver vogais iguais em supra e
atmosfrico.
c) o composto anti-higinico formado a partir da juno entre o prefixo anti- e palavra
higinico, iniciada por h.
e) com o prefixo vice-, grafa-se o hfen: vice-reitor.
Gabarito: D.
19. (CESGRANRIO-2013/BNDES/Administrador) O grupo em que ambas as palavras devem
ser acentuadas de acordo com as regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa :
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (E). Os vocbulos frequncia e
reas so paroxtonos finalizados em ditongo, razo por que recebem o acento grfico.
Nas demais opes, sempre h vocbulos que no devem ser acentuado graficamente:
a) aspecto; b) substantivo; c) inocente; e d) consciente e ritmo.
Gabarito: E.

16301467140

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. (CESGRANRIO - 2011 FINEP) A palavra corretamente grafada :
(A) admisso
(B) disteno
(C) discurso
(D) excesso
(E) exteno
2. (CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO) De acordo com a ortografia da lngua portuguesa,
associe as palavras esquerda letra ou ao dgrafo propostos direita.

As associaes corretas so:


(A) I P , II R , III T , IV S
(B) I Q , II P , III T , IV R
(C) I R , II S , III T , IV P
(D) I S , II Q , III R , IV T
(E) I T , II Q , III R , IV P
3. (CESGRANRIO - 2011 TRANSPETRO) A frase em que todas as palavras esto escritas
de forma correta, conforme a ortografia da Lngua Portuguesa, :
(A) Foi um previlgio ser acompanhado pelo advogado do sindicato.
(B) Esto cojitando de fabricar salas acsticas.
(C) A senhora possue algumas horas para tirar a cesta.
(D) O lado de traz segue at sala de descanso.
(E) Estava hesitante sobre a escolha do bege claro para a moblia.
16301467140

4. (CESGRANRIO - 2011 PETROBRAS) Os vocbulos discusso, atingimos e


empresa so grafados, respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
5. (CESGRANRIO - 2010 PETROBRAS) Abaixo esto transcritas palavras retiradas do
texto e palavras a elas relacionadas. A grafia est correta nos dois casos em:
(A) queremos - quizer.
(B) excesso - exceo.
(C) equilibra - disequilbrio.
(D) monja - monje.
(E) japonesa - japonez.
6. (CESGRANRIO - 2008 CAPES) As lacunas de todas as palavras ficam corretamente
preenchidas com s em:
(A) parali__ao ; atra__ado ; anali__amos.
(B) ade__ivo ; caf__ inho ; bati__aram.
(C) pu__eram ; bu__ina ; suavi__aram.
(D) reve__amento ; cami__ola ; destre__a.
(E) sincroni__ado ; pai__agem ; cateque__e.
7. (CESGRANRIO - 2009 - BNDES)
grafado INCORRETAMENTE em:

substantivo

derivado

do

verbo

est

(A) ascender: ascenso.


(B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze.
(D) progredir: progresso.
(E) paralisar: paralisia.
8. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO) Considerando-se a regra ortogrfica de
"auto-estima", qual dos vocbulos abaixo est corretamente grafado?
(A) Auto-ajuda.
(B) Auto-destruio.
(C) Auto-biografia.
(D) Auto-correo.
(E) Auto-motriz.
16301467140

9. (CESGRANRIO - 2011 TRANSPETRO) Complete as frases da segunda coluna com a


expresso adequada norma-padro.
I por que
II porque
III porqu
P As pessoas ficaram tranquilas ______ no tiveram de refazer o trabalho.
Q No sei o ______ de tanta preocupaco com a pressa.
R Afinal, tantas dvidas com a terapia, ______?
S Ignoro ______ razo as pessoas no se habituam solido.
O preenchimento dos espaos com as expresses que tornam as sentenas corretas
resulta nas seguintes associaes:
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(A) I P , II S , III Q
(B) I S , II P , III Q
(C) I S , II R , III P
(D) I R , II P , III S
(E) I Q , II R , III P
10. (CESGRANRIO 2009) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. No
faa crticas negativas, _________ se arrepender. O que eu disser poder ser _________
interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima :
(A) por qu - seno - mal
(B) por que - seno - mal
(C) porqu - se no - mal
(D) porque - se no - mau
(E) porque - seno mau
11. (CESGRANRIO - 2009 BNDES) melhor comear a exercitar a linguagem, _________
o seu relacionamento pode acabar mal. A pesquisa recentemente realizada pela empresa
foi _________ do estresse emocional do trabalhador. Expliquei-lhe as exigncias do atual
mercado _________ ele se adaptasse melhor.
A sequncia que completa corretamente as frases acima :
(A) se no - a cerca - a fim de que
(B) se no - acerca - afim de que
(C) se no - acerca - a fim de que
(D) seno - acerca - a fim de que
(E) seno - a cerca - afim de que
12. (CESGRANRIO 2010 PETROBRAS) Em se sentimos o peso de sermos as nicas
criaturas a questionar o porqu das coisas, encontra-se acentuado o termo porqu. Em
qual das seguintes frases o acento est empregado corretamente ?
(A) Ele no sabe por qu no pergunta.
(B) O motivo de qu ele reclama absurdo.
(C) Ele reclama no sei de qu.
(D) Seguimos nos perguntando porqu no temos uma resposta definitiva.
(E) So grandes as mudanas porqu o mundo vem passando.
16301467140

13. (CESGRANRIO - 2011 FINEP) Que palavra obedece mesma regra de acentuao
que pas?
a) Comps
b) Ba
c) ndio
d) Negcios
e) guia

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
14. (CESGRANRIO - 2011 PETROBRAS) A frase em que ocorre ERRO quanto
acentuao grfica :
a) Eles tm confiana no colega da equipe.
b) Visitou as runas do Coliseu em Roma.
c) O seu sustento provm da aposentadoria.
d) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis.
e) Alguns tens do edital foram retificados.
15. (CESGRANRIO - 2010 PETROBRAS) O par de palavras que NO deve ser acentuado,
segundo o registro culto e formal da lngua, :
a) interim - polen.
b) itens - pudico.
c) juizes - prototipo.
d) economico - refem.
e) heroi - biceps.
16. CESGRANRIO - 2010 BNDES) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os
vocbulos que so acentuados, respectivamente, pelas mesmas regras de "a" e "at" so:
a) sabi - f.
b) caf - alm.
c) dirio - refns.
d) egosta - voc.
e) conscincia - trs.
17. (CESGRANRIO - 2010 BACEN) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de
"conferncia", "razovel", "pases" e "ser", respectivamente, so:
a) trajetria, intil, caf e ba.
b) exerccio, balastre, nveis e sof.
c) necessrio, tnel, infindveis e s.
d) mdio, nvel, razes e voc.
e) ter, hfen, props e sada.
16301467140

18. (CESGRANRIO-2013/BNDES/Administrador) No trecho do Texto II pelas exigncias de


infraestrutura e de servios pblicos. (. 4-5), a palavra destacada no apresenta o
emprego do hfen, segundo as regras ortogrficas da Lngua Portuguesa. Da mesma
forma, o hfen no deve ser empregado na combinao dos seguintes elementos:
(A) mal + educado
(B) supra + atmosfrico
(C) anti + higinico
(D) anti + areo
(E) vice + reitor

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 43

Lngua Portuguesa para IBGE


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
19. (CESGRANRIO-2013/BNDES/Administrador) O grupo em que ambas as palavras devem
ser acentuadas de acordo com as regras de acentuao vigentes na lngua portuguesa :
(A) aspecto, inicio
(B) instancia, substantivo
(C) inocente, maiuscula
(D) consciente, ritmo
(E) frequencia, areas

GABARITO
1. A
2. D
3. E
4. B
5. B
6. A
7. C
8. A
9. B
10. B

11. D
12. C
13. B
14. E
15. B
16. D
17. D
18. D
19. E

Bons estudos e at o prximo encontro!


Forte abrao!
Prof. Fabiano Sales.
fabianosales@estrategiaconcursos.com.br

16301467140

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 43