Você está na página 1de 108

Captulo 1: Conjuntos

1.1 Estudando os conjuntos ................................................................................................................... 03


1.2 Relao de pertinncia ..................................................................................................................... 03
1.3 Relao de incluso ......................................................................................................................... 03
1.4 Conjunto vazio .................................................................................................................................. 04
1.5 Conjunto unitrio ............................................................................................................................. 04
1.6 Conjunto das partes ......................................................................................................................... 04
1.7 Nmero de elementos do conjunto das partes ................................................................................ 04
1.8 Igualdade dos conjuntos .................................................................................................................. 05
1.9 Operaes com conjuntos................................................................................................................ 05
1.10 Conjuntos numricos ...................................................................................................................... 07
1.11 Intervalos reais ............................................................................................................................... 11
1.12 Exerccio comentado ...................................................................................................................... 13
1.13 Fixao ........................................................................................................................................... 15
1.14 Pintou no ENEM ............................................................................................................................. 20
1.15 Sesso Leitura ............................................................................................................................... 21
1.16 Referncias .................................................................................................................................... 23

Captulo 2: Funes
2.1 Noo intuitiva24
2.2 A noo de funo atravs de conjuntos ......................................................................................... 25
2.3 Domnio, Imagem e Contradomnio ................................................................................................. 26
2.4 Estudo do domnio de uma funo .................................................................................................. 27
2.5 Funo Sobrejetora, funo injetora e funo bijetora .................................................................... 28
2.6 Funo par e funo mpar .............................................................................................................. 29
2.7 Funo crescente e funo decrescente ......................................................................................... 30
2.8 Funo composta ............................................................................................................................. 30
2.9 Funo inversa ................................................................................................................................. 31
2.10 Exerccio comentado ...................................................................................................................... 32
2.11 Fixao ........................................................................................................................................... 32
2.12 Pintou no ENEM ............................................................................................................................. 43
2.13 Sesso Leitura ............................................................................................................................... 46
2.14 Referncias .................................................................................................................................... 47

Captulo 3: Funo do 1 Grau ou Funo Afim


3.1 Estudando funo afim ..................................................................................................................... 48
3.2 Funo polinomial de 1 grau ........................................................................................................... 48
3.3 Funo constante ............................................................................................................................. 49
3.4 Raiz da funo ................................................................................................................................. 49
3.5 Estudo da variao do sinal de y = ax + b ....................................................................................... 50
3.6 Inequaes do 1 grau ..................................................................................................................... 51
3.7 Exerccio comentado ........................................................................................................................ 53
3.8 Fixao ............................................................................................................................................. 54
3.9 Pintou no Enem ................................................................................................................................ 62
3.10 Sesso leitura ................................................................................................................................. 64
3.11 Referncias .................................................................................................................................... 67

Captulo 4: Funo do 2 Grau


4.1 Estudando a funo quadrtica........................................................................................................ 68
4.2 Definio........................................................................................................................................... 68
4.3 Grfico da funo ............................................................................................................................. 69
4.4 Raiz da funo ................................................................................................................................. 69
4.5 Vrtice da funo ............................................................................................................................. 70
4.6 Sinal da funo ................................................................................................................................. 71
4.7 Mtodo para construo da parbola .............................................................................................. 71
4.8 Inequao do 2 grau ....................................................................................................................... 71
4.9 Exerccio comentado ........................................................................................................................ 72
4.10 Fixao ........................................................................................................................................... 72
4.11 Pintou no ENEM ............................................................................................................................. 80
4.12 Sesso leitura ................................................................................................................................. 81
4.13 Referncias .................................................................................................................................... 83

Captulo 5: Funo Exponencial


5.1 Estudando Funo Exponencial....................................................................................................... 84
5.2 Potncias e suas propriedades ........................................................................................................ 84
5.3 Equaes exponenciais ................................................................................................................... 85
5.4 Funo exponencial ......................................................................................................................... 85
5.5 Grfico da funo exponencial ......................................................................................................... 86
5.6 Principais propriedades da funo exponencial............................................................................... 86
5.7 O nmero e (nmero de Euler) ........................................................................................................ 87
5.8 Exerccio comentado ........................................................................................................................ 87
5.9 Fixao ............................................................................................................................................. 88
5.10 Pintou no ENEM ............................................................................................................................. 93
5.11 Sesso Leitura ............................................................................................................................... 94
5.12 Referncias .................................................................................................................................... 95

Captulo 6: Funo Logartmica


6.1 Estudando Logaritmo ....................................................................................................................... 96
6.2 Definio de Logaritmos................................................................................................................... 96
6.3 Propriedades .................................................................................................................................... 96
6.4 Logaritmo decimal ............................................................................................................................ 98
6.5 Funo logartmica ........................................................................................................................... 98
6.6 Grfico de uma funo logartmica .................................................................................................. 98
6.7 Exerccio comentado ........................................................................................................................ 99
6.8 Fixao ........................................................................................................................................... 100
6.9 Pintou no ENEM ............................................................................................................................. 105
6.10 Sesso Leitura ............................................................................................................................. 106
6.11 Referncias ..................................................................................................................................107

3
1) CONJUNTOS
1.1) Estudando os Conjuntos

Ao obter colees de elementos classificados a partir de certa caracterstica, estamos


formando conjuntos. Os animais vertebrados, por exemplo, podem ser divididos em cinco classes:
peixes, rpteis, anfbios, mamferos e aves. Cada uma dessas classes de animais forma um
conjunto.
Na matemtica, a ideia de conjunto fundamental e est presente em diversos outros conceitos.
Admitiremos que um conjunto seja uma coleo de objetos chamados elementos e que cada
elemento um dos componentes do conjunto.
Geralmente, para dar nome aos conjuntos, usaremos uma letra maiscula do nosso
alfabeto, e os elementos por letras minsculas. Para representao de um conjunto, utilizaremos
uma das trs formas seguintes:
Listagem dos elementos: Nesta representao, todos os elementos do conjunto so
apresentados numa lista, envolvidos por um par de chaves e separados por ponto e vrgula ou por
vrgula. Ex: Conjunto dos algarismos pares. A={0; 2; 4; 6; 8}
Propriedade dos elementos: Quando, pela quantidade, no for conveniente escrever todos
os elementos que formam o conjunto, o descreveremos por uma propriedade possuda por todos
os seus elementos. Ex: A={ x I x um algarismo par menor que 9 } L-se: O conjunto A formado
pelos elementos x, tal que x um algarismo par menor que 9.
Diagrama de Euler Venn: Representamos o conjunto por um recinto plano limitado por
uma curva fechada. Ex:

1.2) Relao de Pertinncia


A relao de pertinncia indica se um determinado elemento pertence ou no a um determinado
conjunto.
Simbologia: Considerando A={0; 2; 4; 6; 8} , Assim:
SIMBOLOGIA
2 A
3 A

TRADUO
O elemento 2 pertence ao conjunto A.
O elemento 3 no pertence ao conjunto A.

Quando fazemos uso da relao de pertinncia, estamos, necessariamente, relacionando um


elemento a um conjunto, nesta ordem.
elemento

conjunto

Ou
elemento

conjunto

Observao: Um elemento pertence a um conjunto se ele visvel ou listado no conjunto.

1.3) Relao de Incluso


A relao de incluso indica se um determinado conjunto est contido ou no em um outro
conjunto.

4
Se todos os elementos de um conjunto pertencem a outro, ento o primeiro conjunto est contido
no segundo. Basta um nico elemento do primeiro conjunto no pertencer ao segundo para que o
primeiro conjunto no esteja contido no segundo.
Simbologia:
SIMBOLOGIA
AB
DE
BA
E
D

TRADUO
O conjunto A est contido no conjunto B.
O conjunto D no est contido no conjunto E.
O conjunto B contm o conjunto A.
O conjunto E no contm o conjunto D.

Quando fazemos uso da relao de incluso estamos, necessariamente, relacionando um conjunto


a outro conjunto.
conjunto
conjunto
conjunto
conjunto

conjunto
conjunto
conjunto
conjunto

Se um conjunto A est contido no conjunto B, dizemos que A um subconjunto de B.


1.4) Conjunto Vazio
O Conjunto vazio o conjunto que no possui elementos. Para representarmos o conjunto vazio
usaremos os smbolos: { } ou .
Ateno: Quando os smbolos { } ou , aparecerem listados ou visveis, dentro de um conjunto,
o conjunto vazio dever ser tratado como elemento desse conjunto especificado.
Ex. : Seja o conjunto A={ ; 1; 2; 3}, correto afirmar para o conjunto A listado, que A , pois
um elemento do conjunto A.
Tambm sempre ser verdade que:
i) A para qualquer que seja o conjunto A.
ii) A A para qualquer que seja o conjunto A.
1.5) Conjunto Unitrio
o conjunto que possui apenas um elemento.
1.6) Conjunto das Partes
O Conjunto das partes de um conjunto A, denotado por P(A), o conjunto formado por todos os
subconjuntos do conjunto A. Assim o conjunto das partes o conjunto dos subconjuntos.
Ateno: Lembre-se que dentre os subconjuntos de um dado conjunto, esto o conjunto vazio e o
prprio conjunto.
Ex.: Seja X = {a, e, i} , encontre P( A ).

1.7) Numero de elementos do conjunto das partes


Para indicarmos o nmero de elementos de um conjunto A, usaremos a notao n(A). E o nmero
de elementos do conjunto das partes ser indicado por n[P(A)].
Da :

n[ P( A)] 2 n( A)

5
Assim, um conjunto com 4 elementos, ter
conjunto A ter no total 16 subconjuntos.

2 4 elementos o seu conjunto das partes, ou seja, o

1.8) Igualdade de Conjuntos


Dois ou mais conjuntos so iguais quando apresentam os mesmos elementos, em qualquer ordem,
sendo que elementos iguais, num mesmo conjunto, sero considerados uma nica vez. Da,
podemos afirmar que verdadeira a igualdade dada por:
A= { a; b; c} = { c; b; a} = { a; a; a; b; b; b; c; c}
Simbolicamente a igualdade entre conjuntos fica definida como:

A B A B eB A

1.9) Operaes com conjuntos

a) Unio de Conjuntos:
A unio de dois conjuntos A e B, o conjunto de todos os elementos que pertencem a A ou B.
Indicaremos a unio pelo smbolo . Matematicamente:

A B {x | x a ou x B}
No diagrama abaixo A B , a regio hachurada:

b) Interseo de conjuntos:
A interseo de dois conjuntos A e B, o conjunto formado pelos elementos comuns a A e B.
Indicaremos a interseo pelo smbolo . Matematicamente:

A B {x | x a e x B}
Nos diagramas abaixo A B , regio hachurada:

Quando a interseo de dois conjuntos o conjunto vazio, eles so chamados de conjuntos


disjuntos.
c) Diferena de conjuntos:

6
A diferena entre dois conjuntos A e B, o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A e
no pertencem a B. Matematicamente:

A B {x | x a e x B}

Nos diagramas abaixo A B , a regio hachurada:

d) Diferena Simtrica :
A diferena simtrica entre os conjuntos A e B, o conjunto dos elementos que pertencem a A e
no pertencem a B ou, os elementos que pertencem a B e no pertencem a A. Indicaremos a
diferena
simtrica
entre
A
e
b
por:
Da:
A B.

A B {x | x A B ou x B A} ( A B) ( B A)
No diagrama abaixo A B , regio hachurada:

e) Nmero de elementos da unio de conjuntos:


O nmero de elementos da unio de :
-

dois conjuntos A e B ser: n( A B) n( A) n( B) n( A B)


trs conjuntos A, B e C ser:

n( A B C) n( A) n( B) n(C) n( A B) n( A C) n( B C) n( A B C)

Deduo:

n( A) x y

Seja n( A B) y pelo diagrama temos q n( A B) x y z , fazendo as substituies de


n( B ) y z

x, y e z teremos a frmula, para o nmero de elementos da unio dos dois


conjuntos.

7
1.10)

Conjuntos Numricos

Os conjuntos numricos foram surgindo, medida que foi se tornando necessrio apresentar
resultados para algumas operaes matemticas.
Com a necessidade de contar quantidades, surgiu o conjunto dos nmeros naturais.
a) Conjunto dos nmeros naturais (N):
o conjunto N = { 0; 1; 2; 3; 4; 5; ...}. Um subconjunto importante de N o N*: N* = {1; 2; 3; 4; 5;
...} ou N* = N - { 0 }. Em N sempre possvel efetuar a adio e a multiplicao, ou seja, a soma e
o produto de dois nmeros naturais resultam sempre em um nmero natural. J a diviso ou
subtrao entre dois nmeros naturais nem sempre um nmero natural; a subtrao 2 -3, por
exemplo, no possvel em N. Da a necessidade de ampliar o conjunto N introduzindo os
nmeros negativos.
Deus criou os nmeros naturais. O resto obra dos homens.
Leopold Kronecker
b) Conjunto dos nmeros inteiros (Z):
Ou conjunto dos nmeros relativos, o conjunto Z = { ...; -3; -2; -1; 0; 1; 2; 3; ...} , Podemos
destacar os seguintes subconjuntos de Z:
- N, pois N Z.
- Z* = Z { 0 } ou Z* = { ...; -3; -2; -1; 1; 2; 3; ...}
Geometricamente temos:

Observe que h uma simetria em relao ao zero. O oposto ou simtrico de 3 3, oposto ou


simtrico de 3 o 3, valendo 3 + ( - 3) = -3 + 3 = 0.
Quando os nmeros tm o mesmo sinal basta conserv-lo e adicionar os nmeros; quando os
sinais so contrrios subtramos o menor do maior, e o sinal que prevalece o deste ltimo. bom
lembrar tambm que o sinal mais (+) antes de um parntese no vai alterar o sinal do nmero que
est entre parnteses, ocorrendo o oposto quando o sinal antes do parntese for o de (). Se no
houver nenhum sinal antes do parntese estar implcito que o sinal ser o de mais (+).
Para as operaes de multiplicao e diviso que viro logo a seguir vale a seguinte regra:
Nmeros de mesmo sinal do sempre resultado positivo, enquanto que os de sinais contrrios
conduzem sempre resultados negativos.
No conjunto Z, sempre possvel efetuar a adio, a multiplicao e a subtrao, ou seja, a soma,
o produto e a diferena de dois nmeros inteiros resultam sempre um nmero inteiro. E todas as
propriedades das operaes em N continuam vlidas em Z.
J da diviso de dois nmeros inteiros nem sempre resulta um nmero inteiro:
(-8) : (+2) = -4 possvel em Z.
(-7) : (+2) = ? no possvel em Z.
Da a necessidade de ampliar o conjunto Z.

8
c) Conjuntos dos nmeros racionais(Q):
Ao acrescentarmos as fraes no aparentes positivas e negativas ao conjunto Z, obtemos o
conjunto dos nmeros racionais Q. Assim, por exemplo, so nmeros racionais:

3
1
1
2, , 1, , , 0,
2
2
4

1
,
2

3
5
, 1,
, 2,...
4
3
a
Observe que todo nmero racional pode ser escrito na forma
, com a Z, b Z*. Assim,
b
escreveremos:

, com a Z e b Z *
b

Q =

Perceba que a restrio


significado com

b Z * , nos obriga a termos b 0 , pois

b 0 . A designao racional, surgiu porque

a
, a diviso de a por b, s tem
b

a
pode ser vista como uma razo
b

entre os inteiro a e b. A letra Q, que representa o conjunto dos nmeros racionais, a primeira
letra da palavra quociente. Os nmeros racionais podem ser encontrados de trs maneiras:
- Nmero inteiro: Se b = 1, temos

N Z Q

a a
a Z , o que implica que Z subconjunto de Q. Assim:
b 1

- Nmero decimal exato: Dado um nmero racional

a
, a representao decimal desse nmero
b

obtida dividindo-se a por b. Se esse resultado possui uma quantidade finita de casas decimais
aps a vrgula, este resultado um nmero decimal exato. Exemplos:

1
5
0,25; 0,625;
4
8

4
247
0,8;
0,247
5
1000

- Nmero decimal peridico ou dzima peridica: o resultado da diviso

a
, que possui uma
b

quantidade infinita e peridica de casas decimais aps a vrgula. Este resultado chamado de

a
que gera a dzima, a frao geratriz. Exemplos:
b
2
177
83
0,666... 0, 6 ;
0,1787878... 0,178 ;
2,515151... 2, 51
3
990
33

dzima peridica, e a frao

No conjunto Q, as quatro operaes fundamentais so possveis e valem todas as


propriedades que valem para os inteiros. Certamente devemos nos lembrar de que a diviso por
zero impossvel!
Geometricamente temos:

Entre dois nmeros inteiros nem sempre existe outro nmero inteiro. Entre dois racionais sempre
existe outro racional. Por exemplo, entre os racionais
infinitos racionais; entre eles

3
1
0,5 e 0,75 podemos encontrar
4
2

5
0,625 . Mas isso no significa que os racionais preenchem
8

toda a reta. Os nmeros racionais so insuficientes para medir todos os segmentos de reta. Por
exemplo a medida da hipotenusa, de um tringulo retngulo, de catetos medindo uma unidade,
um nmero no racional. Embora as quatro operaes fundamentais (adio, subtrao,
multiplicao e diviso por um nmero diferente de zero) sejam sempre definidas em Q, uma
equao como x 2 no pode ser resolvida em Q, pois no existe racional
2

a
tal que
b

a
2 . Surge ento a necessidade de outro tipo de nmero, o nmero no racional ou
b
irracional.
d) Conjunto dos nmeros irracionais(I):
So os nmeros que no podem ser escrito na forma fracionria, com numerador inteiro e
denominador inteiro ( diferente de zero). So as decimais infinitas e no peridicas. Exemplos:

2 1,4142135... ;

3 1,7320508... ; 3,1415926535...

Representao de alguns irracionais na reta:

e) Conjunto dos nmeros reais(R):


Da unio do conjunto dos nmeros racionais com o conjunto dos nmeros irracionais obtemos o
conjunto dos nmeros reais R. Simbolicamente:

R Q R / Q x Q ou x R / Q x | x racional ou x irracional

Os nmeros racionais no eram suficientes para esgotar os pontos da reta. Por exemplo, os
pontos da reta correspondente aos nmeros 3 , 2 , , , e no eram preenchidos com os
nmeros racionais. Agora, os nmeros reais esgotam todos os pontos da reta, ou seja, a cada

10
ponto da reta corresponde um nico nmero real e, reciprocamente, a cada nmero real
corresponde um nico ponto da reta.
Por isso dizemos que existe uma correspondncia biunvoca entre os nmeros reais e os
pontos da reta. Temos assim a reta real, que construda desta forma: numa reta, escolhemos
uma origem (e associamos a ela o zero), um sentido de percurso e uma unidade de escala.
O diagrama a seguir relaciona os conjuntos numricos vistos at aqui:

N Z Q R
Q/ R R
Q Q/ R R
Q Q/ R
Q/ R R Q
Assim com os nmeros reais toda equao do tipo x a com a N , pode ser resolvida e todos
os segmentos de reta podem ser medidos.
Existem outros nmeros alm dos reais, a raiz de ndice par e radicando negativo
impossvel em R, pois, por exemplo, no existe nmero real que, elevado ao quadrado, d um
2

nmero negativo. Assim, 4 no um nmero real; um nmero complexo ou imaginrio.


Podemos usar as seguintes notaes para alguns subconjuntos de R:

R
R*
R
R*

real positivo ou nulo


real positivo
real negativo ou nulo

real negativo
O mesmo pode ser feito com Z e Q.

e) Relao de ordem em R:
Sejam dois nmeros reais quaisquer a e b,entre a e b poder ocorrer uma, e somente uma, das
relaes: a = b ou a > b ou a < b.
A desigualdade representada por a < b significa que o nmero real a menor que o nmero real
b.Geometricamente se a < b, ento a est situado esquerda de b na reta real.

11
A desigualdade representada por a > b significa que o nmero real a maior que o nmero real b.
Geometricamente , se a > b, ento a est situado direita de b na reta real.

Tambm usaremos a notao:


a b a b ou a b (a menor que b ou a igual a b)

a b a b ou a b (a maior que b ou a igual a b)


a b
abc abebc
b c
Ser muito til percebermos que se tivermos x R, e escrevermos:
x > 0 x positivo
x < 0 x negativo

x 0 x no positivo
x 0 x no negativo
Algumas propriedades importantes das desigualdades:
As simbologias <, >, chamaremos de sentido da desigualdade.Vejamos algumas propriedades
muito teis:
1)Podemos adicionar membro a membro, desigualdades de mesmo sentido:
-2<x<3 e 1<y<5 -2+1 < x+y < 3+5
2) Podemos somar ou subtrair um nmero real a ambos os membros de uma desigualdade sem
alter-la ou transpor um termo de um membro para o outro, trocando o sinal deste termo.
x+7 < 9 x > 9-7 x > 2 que o mesmo que fazer x+7 < 9 x +7-7 > 9-7 x > 2
3) Podemos multiplicar ou dividir ambos os membros de uma desigualdade por um real diferente
de zero, mas com o seguinte cuidado:
-Se o nmero for positivo, conservamos o sinal da desigualdade;
-Se o nmero for negativo invertemos o sinal da desigualdade.
Observe: -3 < 2 multiplicando por 5 toda a desigualdade -15 < 10. Mas se multiplicarmos por
-5, 15 > -10.

1.11)

Intervalos Reais

Certos subconjuntos de R, determinados por desigualdades, tem grande importncia na


Matemtica; so os intervalos reais.

Representao na reta real

Intervalo

aberto:

Sentena matemtica

Notaes simblicas

{x R | a < x < b}

]a,b[

(a,b)

12
Intervalo fechado:

Intervalo semi-aberto direita:

Intervalo semi-aberto esquerda:

{x R | a x b }

[a,b]

[a,b]

{x R | a x b }

[a,b[

[a,b)

{x R | a x b }

]a,b]

(a,b]

Sentena matemtica

Notaes simblicas

{x R | x a }

]a,

( a,

x a}

[a,

[a,

Intervalos infinitos:
Representao na reta real

{x R |

{x R | x a }

] ,a[

( ,a)

x a}

] ,a]

( ,a]

{x R |

Considera-se como intervalo ] , [ = R.


Observaes:
1) A bolinha fechada ( ) indica que o extremo do intervalo pertence a ele. A bolinha aberta ( )
indica que o extremo do intervalo no pertence a ele.
2) e , simbolizam apenas a ausncia de extremidades pela esquerda ou pela direita no
intervalo, sendo sempre abertos. Portanto e no so nmeros reais!
3)Como definimos, intervalos so subconjuntos dos nmeros reais. Assim os seguintes exemplos
no so intervalos:
S={x Z | -5< x < 2}; L= {x N | x >3 }; T = {x Z | 3 x 1}
a) Operaes com intervalos
Estudamos em tpicos anteriores que algumas operaes podem ser realizadas com conjuntos.
Como os intervalos reais so subconjuntos de R, tambm podemos realizar operaes com
intervalos.
Exemplo:

13
Dados os conjuntos A = { x R | 3 x 2 } e B = { x R | 0 x 8 }, para efetuar as
operaes representamos cada conjunto em retas reais paralelas. Vamos exemplificar as
operaes de unio e interseo, mas as operaes de diferena (A B ou B A) e de
complementar tambm podem ser efetuadas desta maneira.

A B

A B

1.12) Exerccio comentado


1) (Unifap) O dono de um canil vacinou todos os seus ces, sendo que 80% contra parvovirose e
60% contra cinomose. Determine o porcentual de animais que foram vacinados contra as duas
doenas.
Soluo:
Sabemos que o total de ces 100%. Com o auxlio do Diagrama de Venn obtemos:
(80% x) + (x) + (60% x)= 100%
140% - 2x + x = 100%
40% = x
Resposta: 40% dos animais foram vacinados contra as duas doenas.

14

2) Sabe-se que numa escola de esportes 47 alunos fazem futebol, 23 fazem natao e 36 fazem
atletismo. Ainda sabe-se que 10 alunos esto matriculados nas 3 modalidades, 12 fazem natao
e futebol, 10 fazem natao e atletismo, e 15 fazem futebol e atletismo.
a) Qual o total de alunos matriculados nesta escola de esportes?
b) Quantos alunos fazem futebol e atletismo?
c) Quantos alunos fazem somente futebol e atletismo?
Soluo:
Primeiramente vamos preencher o Diagrama de Venn partindo da interseo mais restrita at a
menos restrita. Ou seja, vamos preencher o campo de interseo das 3 modalidades, depois de
duas modalidades (par a par) e depois preencher o campo dos alunos que s fazem 1 modalidade.

15
Observando a evoluo no preenchimento do diagrama ( de 1 at 4) devemos ressaltar que, por
exemplo, das 37 pessoas que faziam futebol: 20 no faziam outros esportes, 10 faziam os 3
esportes, 12 faziam natao tambm, 15 faziam atletismo tambm, 2 faziam somente futebol e
natao e 5 faziam somente futebol e atletismo.
Com o Diagrama explicitado podemos responder s perguntas iniciais.
a) Basta somar todos os campos do diagrama. O diagrama montado nos permite somar as partes
sem somar duas ou trs vezes as mesmas pessoas.
Total= 69
b) Observando o diagrama 4 percebemos que a quantidade de alunos que fazem futebol e
atletismo : 15
c) A quantidade de alunos que fazem futebol e atletismo, somente, : 5

1.13)

Fixao

1) (CESGRANRIO) Ordenando os nmeros racionais p

13
5
2
, q
e r , obtemos:
24
6
3

A) p < r < q
B) p < q < r
C) r < p < q
D) q < r < p
E) r < q < p
2) (Unirio) Um engenheiro, ao fazer o levantamento do quadro de pessoal de uma fbrica, obteve
os seguintes dados:
- 28% dos funcionrios so mulheres;
- 1/6 dos homens so menores de idade;
- 85% dos funcionrios so maiores de idade.
Qual a porcentagem dos menores de idade que so mulheres?
A) 30%
B) 28%
C) 25%
D) 23%
E) 20%
3) (UFJF) Na figura abaixo esto representados geometricamente os nmeros reais 0, x, y e 1.
Aposio do nmero real x.y :

A) esquerda do zero
B) entre zero e x
C) entre x e y
D) entre y e 1
E) direita de 1
4) (UFG) A afirmao "Todo jovem que gosta de matemtica adora esportes e festas" pode ser
representada segundo o diagrama:
M = { jovens que gostam de matemtica };
E = { jovens que adoram esportes };
F = { jovens que adoram festas }

16

5) (CESESP) Numa universidade so lidos apenas dois jornais X e Y, 80% dos alunos lem o
jornal X e 60 % lem o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno leitor de pelo menos um dos dois
jornais, assinale a alternativa que corresponde ao percentual de alunos que leem ambos.
A) 80%
B) 14%
C) 40%
D) 60%
E) 48%
6)Sejam A e B subconjuntos de um conjunto X, tais que X A ={0, 1, 5, 6} e X B ={0,4,6}. Se
A B ={2, 3}, o conjunto A B igual a:
A) {1, 4, 5}
B){0, 2, 3, 5}
C){1, 2, 3, 4}
D){1, 2, 3, 4, 5}
E){0, 2, 4, 5, 6}

7) (PUC-SP) Dentre os inscritos em um concurso pblico, 60% so homens e 40% so mulheres.


J tm emprego 80% dos homens e 30 % das mulheres. Qual a porcentagem dos candidatos que
j tem emprego?
A) 60%
B) 40%
C) 30%
D) 24%
E) 12%

8) (PUCMG) Em uma empresa, 60% dos funcionrios lem a revista A, 80% lem a revista B, e
todo funcionrio leitor de pelo menos uma dessas revistas. O percentual de funcionrios que
lem as duas revistas :
A) 20 %
B) 40 %
C) 60 %
D) 75 %
E) 140 %

17

9) (UFRN) Uma pesquisa de opinio, realizada num bairro de Natal, apresentou o resultado
seguinte: 65% dos entrevistados frequentavam a praia de Ponta Negra, 55% frequentavam a praia
do Meio e 15% no iam praia.De acordo com essa pesquisa, o percentual dos entrevistados que
freqentavam ambas as praias era de:
A) 20%
B) 35%
C) 40%
D) 25%

10) (USP) Depois de n dias de frias, um estudante observa que:


A Choveu 7 vezes, de manh ou tarde;
B Quando chove de manh no chove tarde;
C Houve 5 tardes sem chuva;
D - Houve 6 manhs sem chuva.
Ento n igual a:
A) 7
B) 9
C) 10
D) 11
E)12

11) Suponha que numa equipe de 10 estudantes, 6 usam culos e 8 usam relgio. O nmero de
estudantes que usam, ao mesmo tempo, culos e relgio ?
A) exatamente 6.
B) exatamente 2.
C) no mnimo 6.
D) no mximo 5.
E) no mnimo 4.

12) (PUC) A regio assinalada no diagrama representa:

A) ( A B) C
B) ( A B) ( B C )
C) ( A C ) ( B C )
D) ( A B) (C B)
E) ( A C ) ( B C )

13) (PUCCAMP) Numa escola de msica, 65% das pessoas matriculadas estudam teclado e as
restantes estudam violo. Sabe-se que 60% das pessoas matriculadas so do sexo masculino e
que as do sexo feminino que estudam violo so apenas 5% do total. Nessas condies,

18
escolhendo-se uma matrcula ao acaso qual a probabilidade de ser a de uma pessoa do sexo
masculino e estudante de teclado?
A) 2/5
B) 3/10
C)
D) 1/5
E) 1/10
14) (UFRN) Se A, B e C so conjuntos tais que C ( A B) ={6, 7} e C ( A B) ={4, 5}, ento,
C igual a:
A) {4,5}
B) {6, 7}
C) {4, 5, 6}
D) {5, 6, 7}
E) {4, 5, 6, 7}
15) (U.Uberaba) No diagrama, a parte hachurada representa:

A) ( E F ) G
B) ( E G)
C) G ( E F )
D) ( E F ) ( F G)
E) ( E F ) G
16) (UFSM) Numa prova de vestibular, ao qual concorreram 20000 candidatos, uma questo apresentava as
afirmativas A, B e C, e cada candidato devia classific-las em verdadeira (V) ou falsa (F). Ao analisar os resultados
da prova, observou-se que 10200 candidatos assinalaram V na afirmativa A; 6100, na afirmativa B; 7720, na
afirmativa C. Observou-se ainda que 3600 candidatos assinalaram V nas afirmativas A e B; 1200, nas afirmativas B
e C; 500, nas afirmativas A e C; 200, nas afirmativas A, B e C. Quantos candidatos consideraram falsas as trs
afirmativas?
A)
B)
C)
D)
E)

360
490
720
810
1080

17) (Unirio) Tendo sido feito o levantamento estatstico dos resultados do CENSO POPULACIONAL em uma cidade,
descobriu-se, sobre a populao, que:
I - 44% tm idade superior a 30 anos;
II - 68% so homens;
III - 37% so homens com mais de 30 anos;
IV - 25% so homens solteiros;
V - 4% so homens solteiros com mais de 30 anos;
VI - 45% so indivduos solteiros;

19
VII - 6% so indivduos solteiros com mais de 30 anos.
Com base nos dados anteriores, pode-se afirmar que a porcentagem da populao desta cidade que representa as
mulheres casadas com idade igual ou inferior a 30 anos de:
A) 6%
B) 7%
C) 8%
D) 9%
E) 10%

18) (UERJ) Trs candidatos, A, B e C, concorrem a um mesmo cargo pblico de uma determinada comunidade.
A tabela a seguir resume o resultado de um levantamento sobre a inteno de voto dos eleitores dessa

comunidade.
Pode-se concluir, pelos dados da tabela, que a percentagem de eleitores consultados que no votariam no
candidato B :
A) 66,0%
B) 70,0%
C) 94,5%
D) 97,2%
19) (UERJ) Em um posto de sade foram atendidas, em determinado dia, 160 pessoas com a mesma doena,
apresentando, pelo menos, os sintomas diarria, febre ou dor no corpo, isoladamente ou no. A partir dos dados
registrados nas fichas de atendimento dessas pessoas, foi elaborada a tabela abaixo:

Na tabela, X corresponde ao nmero de pessoas que apresentaram, ao mesmo tempo, os trs sintomas. Pode-se
concluir que X igual a:
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
20) Uma indstria lanou um novo modelo de carro que no teve a repercusso esperada. Os tcnicos identificaram
3 possveis problemas: design pouco inovador (D), acabamento pouco luxuoso (A) e o preo mais elevado em
relao aos modelos similares do mercado (P). Feita a pesquisa, obtiveram o resultado:

20
Problemas

Nmero de votos

34

66

63

DeA

17

DeP

22

AeP

50

D,A e P

10

Sem problemas

16

Qual concluso verdadeira:


A) Como a quantidade de pessoas que no encontraram problemas maior do que a daquelas que encontraram os
3 problemas, a maioria dos entrevistados gostou do modelo.
B) Mais da metade dos pesquisados achou o preo elevado.
C) Foram entrevistadas mais de 250 pessoas.
D) Necessariamente, quem encontrou problema em A tambm encontrou problema em D.

GABARITO
1. B
8.B
15.E

2.E
9.B
16.E

1.14)

Pintou no ENEM

3. B
10.D
17.B

4.C
11.B
18.B

5.C
12.C
19.A

6.D
13.D
20.B

7.A
14.C

1) (Enem/2003) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista. Em boa
parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de cerveja
provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue.
A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocado por bebidas alcolicas em funo de nveis de
concentrao de lcool no sangue:

(Revista Pesquisa FAPESP n o 57, setembro 2000)


Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta
A) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras.

21
B) aparente normalidade, mas com alteraes clnicas.
C) confuso mental e falta de coordenao motora.
D) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar.
E) estupor e risco de parada respiratria.
Soluo:
A ingesto de 1 lata de cerveja provoca uma concentrao de lcool de 0,3 g/L. Logo, a ingesto de 3 latinhas de
cerveja
provocaro
uma
concentrao
de
lcool
de
0,9
g/L
de
sangue.
Analisando a tabela, conclui-se que a pessoa ter perda da sensibilidade, das reaes motoras, queda de ateno,
dentre outros sintomas. Sendo assim, a resposta a alternativa A.
2)(Enem) Um fabricante de cosmticos decide produzir trs diferentes catlogos de seus produtos, visando a
pblicos distintos. Como alguns produtos estaro presentes em mais de um catlogo e ocupam uma pgina inteira,
ele resolve fazer uma contagem para diminuir os gastos com originais de impresso. Os catlogos C1, C2 e C3
tero, respectivamente, 50, 45 e 40 pginas.Comparando os projetos de cada catlogo, ele verifica que C1e C2
tero 10 pginas em comum; C1 e C3 tero 6 pginas em comum; C2 e C3 tero 5 pginas em comum, das quais 4
tambm estaro em C1. Efetuando os clculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos
trs catlogos, necessitar de um total de originais de impresso igual a:
A) 135.
B) 126.
C) 118.
D) 114.
E) 110.
Resposta: C

1.15)

Sesso Leitura

O homem que colocou o infinito no bolso


O alemo Georg Cantor, no incio do sculo, desafiou o senso comum ao descobrir nmeros que a imaginao
matemtica ainda no alcanava.

Desde que o homem aprendeu a pensar, poucos conceitos


perturbaram tanto o seu esprito quanto o infinito. Um
exemplo simples so os nmeros inteiros: 1, 2, 3, 4, 5... e
assim por diante. A sequencia nunca termina e no se pode
imaginar um nmero que seja maior que todos os outros
era o que se pensava at o final do sculo XIX. O fato, porm,
que h nmeros ainda maiores, como se alm de um infinito
houvesse outros. Esse paradoxo abalou o pensamento
matemtico e surpreendeu seu prprio autor, o matemtico
Georg Cantor (1845-1918). Filho de dinamarqueses, nascido
na Rssia e radicado na Alemanha, sua ptria por adoo,
Cantor era bastante conservador, dizem os historiadores.
[...] quando foi atacado por sua descoberta, defendeu-se dizendo sinceramente que fizera tudo para evit-lo.
Apenas, no vejo como fugir dela, acrescentou. E estava certo. Seu mtodo, claro como gua, consistiu em
comparar a lista dos nmeros inteiros com as de outros nmeros. Por exemplo, como os existentes entre 0 e 1, tais
como 0,014828910... ou........... 0,999999273... E a comparao era feita como quem vistoria uma sala de cinema:
se no h cadeiras vazias e ningum est de p, certo que o nmero de cadeiras igual ao de pessoas. Caso
contrrio, ser maior o nmero do que sobrar, cadeiras ou pessoas.
Com essa ideia em mente, Cantor emparelhou os nmeros inteiros com os nmeros menores que 1 e constatou:
depois de esgotar a lista dos inteiros, ainda havia menores que 1 a emparelhar. Concluiu que o nmero desses

22
ltimos apenas entre 0 e 1 era maior que o infinito nmero dos inteiros.
Nem havia nome para tal quantidade, e coube a Cantor batiz-la. Chamou de
lefe-zero ao conjunto de todos os inteiros o
20
menor dos infinitos. Vinha depois o lefe-zero mais 1, e por a adiante, numa
inimaginvel hierarquia de
infinitos. O mundo ficou pasmo, mas, como quase sempre acontece, grande
parte do problema era simples falta de costume com uma ideia nova.
O notvel avano dos fractais
Fonte: Wikipdia
E, depois de assimilados, os mtodos cantorianos se mostraram perfeitamente prticos
e muito teis. Apenas a ttulo de ilustrao, eles serviram de base recente teoria dos fractais,
que representa um notvel avano no conceito de dimenso. Uma casa tem dimenso 3 porque tem altura, largura e
comprimento, e uma folha tem dimenso 2 porque s tem largura e comprimento. Mas h objetos difceis de
classificar como os alvolos pulmonares. Por serem ramificados como uma rvore, se diz que sua dimenso
fracionria alguma coisa entre uma rea e um volume e denotada por algum nmero entre 2 e 3. Isso, por si
s, mostra que Cantor ajudou a ampliar os clculos que a Matemtica capaz de fazer.
Ainda mais importante que esse lado prtico, porm, foi uma mudana de fundo na maneira de ver os nmeros.
Curiosamente, o melhor caminho para entender a viso moderna relembrar como os nmeros eram usados na
Pr-histria e ainda hoje so usados por pastores nmades que aprenderam a contar com seus
ancestrais. Como no sabem dizer quantos animais tm, os pastores colocam pedrinhas numa sacola, uma para
cada vaca que sai do curral. Assim, sabem que tm tantos animais quantas pedras h na sacola. Ou seja, quase se
pode dizer que a sacola de pedras o nmero e que esses povos carregam seus nmeros no bolso, em lugar de
decor-los.
Colocar pedras abstratas numa sacola infinita
Esse tosco sistema serve apenas para manter o gado sob controle. Mas mais ou menos isso o que a Matemtica
moderna entende por nmero: uma espcie de comparao entre dois conjuntos o conjunto de pedras e o de
vacas, ou de qualquer outra coisa. fcil perceber que, para contar os infinitos nmeros entre 0 e 1, Cantor repetiu
o procedimento daqueles pastores: a diferena bsica que, como pedras, ele usou os nmeros inteiros. Sua sacola
era infinita e suas pedras, abstratas, mas seu objetivo, desde o incio, era compreender os nmeros comuns. Ou,
pelo menos, uma categoria rebelde de nmeros comuns.

O exemplo clssico, conhecido desde a Antiguidade, a raiz de 2. primeira vista, um nmero trivial, para todos
os efeitos igual a 1,41. O problema que 1,41 ao quadrado d 1,9881 e no 2, como deveria acontecer se fosse
a raiz procurada. A resposta exata, na verdade, nunca poderia ser escrita, e o mesmo vale para a maior parte dos
nmeros entre 0 e 1 . Pelo simples motivo de que raiz de 2 tem infinitos algarismos. Existem frmulas para se
calcularem quantos algarismos se queiram. Por exemplo, com dez casas decimais, o nmero seria 1,4142135623.
Mesmo assim, seu quadrado 1,9999999997. Ainda no alcana o alvo, como se raiz de 2 fosse uma construo
eternamente inacabada.

23
Esse fato perturbou profundamente os gregos antigos, que conheciam bem as fraes, e muitas delas com infinitos
algarismos, como 0,66666666... A diferena que esse nmero pode ser abreviado na forma de uma razo: ele vale
exatamente 2/3. No entanto, no h razo capaz de simbolizar a raiz de 2 e outros nmeros. Da porque foram
chamados irracionais, no sculo V A.C. (hoje, fraes, inteiros e irracionais so todos englobados num s conjunto,
o dos nmeros reais). No por acaso, por volta daquela poca, o infinito comeou a revelar suas arapucas aos
filsofos e matemticos.
[...]
http://super.abril.com.br/cotidiano/georg-cantor-alefe-zero-homem-colocou-infinito-bolso-440970.shtml
http://www.thefamouspeople.com/profiles/georg-cantor-519.php
Questes:

a)
b)
c)
d)
e)

Qual a principal ideia do texto?


possvel determinar o menor elemento do conjunto dos nmeros inteiros?
De acordo com Cantor, possvel estabelecer um ordenamento entre os infinitos? Justifique.
O intervalo [0,1] est contido em qual conjunto numrico: N, Z, Q , I ou R?
Cite dois nmeros racionais que, de acordo com o texto, poderiam corresponder quantidade de dimenses
dos alvolos pulmonares.

Referncias:
MELLO,J. L.P. Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD, 2010
PAIVA, Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna, 2005.

24

2) AS FUNES
2.1) Noo intuitiva
Com frequncia em matemtica encontramos relaes entre duas grandezas variveis. Observe o exemplo
abaixo:
Seja um quadrado cujo lado mede l . Designando por
estabelecer entre P e l a seguinte relao:

P 4l a medida do permetro desse quadrado, podemos

P 4l

Notamos ento , que a medida P do permetro depende da medida


verificado pela seguinte tabela:
Medida do Lado ( l )
0,5
1
1,2
2
3
4,5

l do lado do quadrado, o que pode ser

Medida do Permetro ( P )
2
4
4,8
8
12
18

Pela tabela observamos que:

A medida l do lado do quadrado uma grandeza varivel


A medida P do permetro do quadrado uma grandeza varivel
Todos os valores de l est associado a um valor de P
A cada valor de l est associado um nico valor de P

Sendo assim, dizemos ento:

A medida P do permetro do quadrado est dada em funo de l


A relao P 4l chama-se lei de associao ou frmula matemtica desta funo
Na lei de associao temos que l a varivel independente e P a varivel dependente.

Podemos abordar de outra forma utilizando este outro exemplo:


Uma estamparia cobra uma taxa fixa, referente ao trabalho de desenvolvimento da estampa padro, mais um valor
por pea de roupa estampada. Para estampar camisetas de certa encomenda, o oramento calculado estabelecia
uma taxa fixa de R$30,00 mais R$2,50 por camiseta.
Observe o quadro:

25
Quantidade
camisetas
Valor
(R$)

de

cobrado

10

20

50

...

30 + 2,50
32,50

30 + 2.2,50
35

30+10.2,50
55

30+20.2,50
80

30+50.2,50
155

...

30+x.2,50

A relao entre a quantidade de camisetas e o valor cobrado descrita por uma funo, cuja frmula dada por:

Valor cobrado
V=30+2,50x
Taxa fixa

quantidade de camisetas

valor cobrado por camiseta

Nesse caso, o valor cobrado est em funo da quantidade de camisetas. Assim, dizemos que o valor cobrado (v)
a varivel dependente e a quantidade de camisetas (x), a varivel independente da funo.

2.2) A Noo de Funo atravs de Conjuntos


Vamos agora, estudar funo, usando a teoria dos conjuntos, pois as colunas vistas na tabela do item anterior
representam conjuntos numricos.
Veja o exemplo:

A 0,5,10 e B 0,5,10,15, 20, 25 , seja a relao de A em B expressa pela frmula


y x 5 , com x A, y B .

Dados os conjuntos

DEFINIO: Sendo A e B dois conjuntos no vazios e uma relao f de A em B, essa relao f uma funo de A
em B quando a cada elemento x do conjunto A est associado um e somente um elemento y de B.
Pode-se escrever:

f : A B (l-se: f uma funo de A em B).


Observao: Podemos usar a seguinte notao para a lei de associao que define uma funo:

y x 5 ou f ( x) x 5
A lei da funo pode ser indicada de uma forma ou de outra, pois y e f ( x) significam o mesmo na linguagem
matemtica.

26
EXEMPLO: Observe os diagramas abaixo, que representam relaes de A em R, assinale com F aquelas que so
funes e com R as que no so funes.

2.3) Domnio, Imagem e Contra Domnio de uma Funo

A 0,1, 2 e B 0,1, 2,3, 4,5 ; vamos considerar a funo f : A B definida por


y x 1 ou f ( x) x 1

Sejam os conjuntos

Observando o diagrama da funo, vamos definir:

O conjunto A denominado domnio da funo, que indicamos por D . No exemplo acima

D 0,1, 2 . O

domnio da funo tambm chamado campo de definio ou campo de existncia da funo.

por

O conjunto

1, 2,3 , que um subconjunto de B, denominado o conjunto imagem da funo e indicamos

Im 1, 2,3
O conjunto B, tal que Im B , denominado contradomnio da funo.

27
No exemplo acima: 1 a imagem de 0 pela funo; f (0) 1
2 a imagem de 1 pela funo; f (1) 2
3 a imagem de 2 pela funo; f (2) 3
EXEMPLO
Dados os conjuntos A {2, 1,0,1} e B {3, 2, 1,0,1, 2,3, 4} , determine:

f ( x) x 2
b) o conjunto imagem da funo f : A B definida por f ( x) 2 x 2
2
c) o conjunto imagem da funo f : A B definida por f ( x) x 1
a) o conjunto imagem da funo f : A B definida por

2.4) Estudo do Domnio de uma Funo


Quando definimos uma funo, o domnio D, que o conjunto de todos os valores possveis da varivel x, pode ser
dado explcita ou implicitamente. Assim:

Se dado apenas f ( x) 2 x 5 , sem explicitar o domnio D, est implcito que x pode ser qualquer

nmero real, ou seja D R .


Se dado f ( x) 2 x 5 , com

1 x 10 , est implcito que o domnio da funo dada

D {x R,1 x 10} .

2x 3
, sem explicitar o domnio, est implcito que x pode ser qualquer nmero
x2
real diferente de 2, pois o denominador no pode ser zero, com isso, D {x R, x 2} .

Se dado apenas f ( x)

Se dado apenas f ( x)

x 2 , sem explicitar o domnio D, est implcito que x 2 0 x 2 . Assim

D {x R; x 2}
Logo, quando o domnio de uma funo no est explcito, devemos considerar para este domnio todos os valores
reais em x que tornam possveis em R as operaes indicadas na frmula matemtica que define a funo.
Veja o Exemplo:

f ( x) x 4

Determinar o domnio da funo

1
x2

Exemplos:
Determinar o domnio das seguintes funes definidas por:

x2
2x

a) f ( x)

x
x 5

e) f ( x)

1
x 9 x 20

f) f ( x)

h) f ( x)

x 1
1
2
x 1 x 9

i)

b) f ( x)

f ( x)

c) f ( x)

1
x

x x3

2x 1
x

g)

x
x 4
2

f ( x)

j) f ( x)

d) f ( x)

x
2x 1

x 1
2x

3
x
x4
x2

28

2.5) Funo Sobrejetora, Funo Injetora, Funo Bijetora


Vamos considerar os seguintes exemplos:
a) A {2, 1, 0,1} , B {0,1, 4} e f : A B definida por

y x2

Funo Sobrejetora:
Dizemos que uma funo sobrejetora se, e somente se, a imagem for igual ao contradomnio. Em outras palavras,
no pode sobrar elementos de B..

f sobrejetora Im( f ) CD( f )

b) A {1, 0,1, 2} , B {0,1, 2,3, 4,5} e f : A B definida por y x 1


Funo Injetora: A funo injetora se elementos distintos do domnio tiverem imagens distintas, ou seja, dois
elementos no podem ter a mesma imagem. Portanto, no pode ter nenhum elemento do conjunto B que receba
duas flechas.

f injetora x1 , x2 A, x1 x2 f ( x1 ) f ( x2 )

c) A {0, 2,3}, B {1,5,7} e f : A B definida por y 2 x 1


Funo Sobrejetora: Voc observa que no existe um elemento de B que no seja imagem de um elemento de A (f
sobrejetora); cada elemento de B imagem de um nico elemento de A (f injetora). Neste caso, quando a funo
f, ao mesmo tempo, sobrejetora e injetora, dizemos que f uma funo bijetora.

f bijetora f sobrejetora e f injetora

29

Resumo das funes injetora, sobrejetora e bijetora:

EXEMPLO: Marque V ou F nas sentenas abaixo:


a) A funo
b) A funo
c) A funo
d) A funo
e) A funo
f)

A funo

f
f
f
f
f
f

: R R definida por y x 2 injetora


: R R definida por y x 1 bijetora
:{0,1, 2,3} R definida por y x 1 no sobrejetora
:{0,1, 2,3} N definida por y x 1 injetora
: R R definida por f ( x) x 2 1 bijetora
: N R definida por y x bijetora.

2.6) Funo Par e Funo mpar


Seja a funo f : R R definida por
Veja que:

f ( x) x 2

f (1) 1 f (1); f (2) 4 f (2); f ( 2) 2 f ( 2)


Qualquer que seja x D ocorre f ( x) f ( x) ; neste caso, dizemos que a funo f par. Os valores
simtricos devem possuir mesma imagem.
Agora seja a funo f : R R definida por f ( x) 2 x

30
Veja que:

1
1
f (1) 2, f (1) 2; f (2) 4, f (2) 4; f 1, f 1
2
2
Para todo x D ocorre f ( x) f ( x) , neste caso dizemos que f uma funo mpar. Valores simtricos
possuem imagens simtricas.
EXEMPLO: Classifique as funes como pares ou mpares.
a) f ( x) 3x

b)

f ( x) x 2 1

d) y 4 x 1

e)

y 7 x4

f ( x) x 3
1
f) f ( x)
x

c)

2.7) Funo Crescente e Funo Decrescente


Uma funo y f ( x) crescente num conjunto A se, e somente se, para quaisquer
conjunto A, com

x1 x2 , tivermos f ( x1 ) f ( x2 ) .

Uma funo y f ( x) decrescente num conjunto A se, e somente se, para quaisquer
conjunto A, com

x1 e x2 pertencentes ao

x1 e x2 pertencentes ao

x1 x2 , tivermos f ( x1 ) f ( x2 ) .

2.8) Funo Composta


Dados os conjuntos

f : B C ; f ( x) x

A {0,1, 2}, B {0,1, 2,3, 4}, C {0,1, 4,9,16} e as funes

Ento:

f {(0,0);(1, 2);(2, 4)} e g {(0,0);(1,1);(2, 4);(3,9);(4,16)}


Observamos que:

f : A B; f ( x) 2 x e

31

x A associa-se um nico y B tal que y 2 x ;


2
A cada y B associa-se um nico z C tal que z y ;
2
2
2
A cada x A associa-se um nico z C tal que z y (2 x) 4 x .
A cada

Ento podemos afirmar que vai existir uma funo h de A em C definida por

h( x) 4 x 2 que indicamos por g f

ou g ( f ( x)) (l-se g composta com f)


Logo: h( x) ( g

f )( x) g ( f ( x)) {(0,0),(1, 4),(2,16)} ou h( x) 4 x 2

A funo h( x) chama-se composta de g com f.

EXEMPLOS
1) Sendo

f ( x) x 2 2 e g ( x) 3x , calcular g ( f ( x)) e f ( g ( x))

2) Dadas as funes

f ( x) x2 5x 6; g ( x) x 1 , pede-se:

a) Calcular f ( g ( x))
b) Achar x de modo que f ( g ( x)) 0
3) Dados f ( x) 3x 1; f ( g ( x)) 6 x 8 calcular g ( x) .

2.9) Funo Inversa


Dados A {1, 2,3, 4} e B {2, 4,6,8} , consideremos as funes:

f : A B definida por y 2 x
x
g : B A definida por y
2

Observe que:

A funo g pode ser obtida invertendo-se a ordem dos elementos de cada um dos pares ordenados que
pertencem a funo f
D( f ) Im( g ) e Im( f ) D( g )

As funes f e g so bijetoras.

32
A funo g chamada funo inversa da funo f
Indica-se funo inversa por

f 1

Observao importante:
A funo y f ( x) define uma correspondncia de x para y, isto , dado o valor de x podemos obter o valor de y
que lhe corresponde atravs da funo f.
A funo inversa de f, que indicada por
indicamos

f 1 , define uma correspondncia contrria, isto , de y para x, e

x f 1 ( y)

As funes que possuem inversa so chamadas funes inversveis. Ento podemos definir:
Da uma funo bijetora

f : A B , chama-se funo inversa de f a funo

f 1 : B A tal que

(a, b) f (b, a) f 1
Processo Algbrico para o clculo da Funo Inversa
a) Achar a expresso que representa a inversa da funo y x 2
b) Determinar a funo inversa da funo f ( x)

x5
3
, com x .
2x 3
2

2.10) Exerccio comentado

As funes f e g associam, a cada nmero natural, o resto da diviso do nmero por 3 e por 6, respectivamente.
Sendo assim, para todo nmero natural x, g(f(x)) igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

f(x)
g(x)
2f(x)
2g(x)
f(x) + g(x)

Resoluo
A funo f associa a cada x o resto de sua diviso por 3. Dessa forma, f s assume os valores 0, 1 ou 2. A funo g
associa a cada x o resto de sua diviso por 6. Assim g(f(x)) o resto da diviso de 0, 1 ou 2 por 6, logo, os nicos
valores possveis para g(f(x)) so:
f(x) = 0 => g(f(x)) = g(0) = 0
f(x) = 1 => g(f(x)) = g(1) = 1
f(2) = 2 => g(f(x)) = g(2) = 2

Resposta: letra A
2.11)Fixao

=> g(f(x)) = f(x)

33
1) (ENEM 2014) Para comemorar o aniversrio de uma cidade, um artista projetou uma escultura transparente e
oca, cujo formato foi inspirado em uma ampulheta. Ela formada por trs partes de mesma altura: duas so troncos
de cone iguais e a outra um cilindro. A figura a vista frontal dessa escultura.

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte gua, para dentro dela, com vazo constante.
O grfico que expressa a altura (h) da gua na escultura em funo do tempo (t) decorrido :

2) (UFCE) O domnio da funo :

a) {x R / x > 7}
b) {x R / x 2}
c) {x R / 2 x < 7}
d) {x R / x 2 ou x 7}
e) {x R / x 7}

34
3) (UFPB) Em uma indstria de autopeas, o custo de produo de peas de R$ 12,00 fixos mais um custo
varivel de R$ 0,70 por unidade produzida. Se em um ms foram produzidas x peas, ento a lei que representa o
custo total dessas x peas :
a) f(x) = 0,70 12x
b) f(x) = 12 0,70x
c) f(x) = 12 + 0,70x
d) f(x) = 0,70 + 12x
e) f(x) = 12 0,70x
4) (FEFISA-SP) O grfico mostra como o dinheiro gasto (y) por uma empresa de cosmticos na produo de
perfume varia com a quantidade de perfume produzida (x).

Assim, podemos afirmar que:


a) quando a empresa no produz no gasta.
b) para produzir trs litros de perfume, a empresa gasta R$ 76,00.
c) para produzir dois litros de perfume, a empresa gasta R$ 54,00.
d) se a empresa gastar R$ 170,00, ento ela produzir cinco litros de perfume.
e) para fabricar o terceiro litro de perfume, a empresa gasta menos do que fabricar o quinto litro.
5) Uma frmula para verificar se uma pessoa do sexo feminino precisa ou no de dieta m/a2 = I, na qual m a
massa da pessoa, em quilogramas e a a sua altura, em metros. Se I estiver entre 20 e 50, a pessoa no precisa de
dieta. Empregada a frmula, uma mulher com 51,2 kg obteve I = 20. Qual a sua altura?
a) 1,60 m
d) 1,52 m
b) 1,58 m
e) 1,50 m
c) 1,55 m
6) (Uel) Um economista, estudando a relao entre o preo da carne bovina (que aumenta na entressafra) e as
vendas de carne de frango, encontrou uma funo cujo grfico esboado a seguir

De acordo com esse grfico, verdade que


a) v diretamente proporcional a p.
b) v inversamente proporcional a p.
c) se p cresce, ento v tambm cresce.
d) v sempre maior que p.

35
e) o preo da carne de frango inferior ao da carne bovina.

7) (Ufpe) No grfico a seguir, temos o nvel da gua armazenada em uma barragem, ao longo de trs anos.

O nvel de 40m foi atingido quantas vezes neste perodo?


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

e) 5

8) (Unesp) O grfico indica o resultado de uma pesquisa sobre o nmero de acidentes ocorridos com 42 motoristas
de txi em uma determinada cidade, no perodo de um ano.

Com base nos dados apresentados no grfico, e considerando que quaisquer dois motoristas no esto envolvidos
num mesmo acidente, pode-se afirmar que:
a) cinco motoristas sofreram pelo menos quatro acidentes.
b) 30% dos motoristas sofreram exatamente dois acidentes.
c) a mdia de acidentes por motorista foi igual a trs.
d) o nmero total de acidentes ocorridos foi igual a 72.
e) trinta motoristas sofreram no mximo dois acidentes.
9) (UFMG) Suponha que o nmero f (x) de funcionrios necessrios para distribuir, em um dia, contas de luz entre
x por cento de moradores, numa determinada cidade, seja dado pela funo f ( x)

300 x
. Se o nmero de
150 x

funcionrios necessrios para distribuir, em um dia, as contas de luz foi 75, a porcentagem de moradores que a
receberam :
a) 25
10) UFTM-MG

b) 30

c) 40

d) 45

e) 50

36
Um termmetro descalibrado indica 10 C quando a temperatura real 13 C. Quando indica 20 C, a temperatura
real de 21 C. Porm, mesmo estando descalibrado, a relao entre a temperatura real e a temperatura indicada
linear. Assim sendo, a nica temperatura em que a leitura do termmetro descalibrado corresponder temperatura
real :
a) 22 C
d) 25 C
b) 23 C
e) 26 C
c) 24 C

11)(Ibmec-SP)Um dos tanques de uma plataforma petrolfera tem a forma de um cubo de aresta 10 m. Considere
que inicialmente o tanque est vazio. Num certo instante, aberta uma vlvula que verte petrleo para o tanque,
taxa de 4 m3 por hora, at este ficar cheio. Qual a funo que fornece a altura (H), em metros, do petrleo no
tanque, t horas aps a abertura da vlvula?
a) H(t) = t/25, 0 t 250
b) H(t) = t/50, 0 t 1.000
c) H(t) = 25t, 0 t 250
d) H(t) = 50t, 0 t 1.000
3
e) H(t) = 4t , 0 t 10
12) (Unesp)O grfico, publicado na "Folha de S. Paulo" de 16.08.2001, mostra os gastos (em bilhes de reais) do
governo federal com os juros da dvida pblica.

Obs.: 2001 - estimativa at dezembro.


Pela anlise do grfico, pode-se afirmar que:
a) em 1998, o gasto foi de R$ 102,2 bilhes.
b) o menor gasto foi em 1996.
c) em 1997, houve reduo de 20% nos gastos, em relao a 1996.
d) a mdia dos gastos nos anos de 1999 e 2000 foi de R$79,8 bilhes.
e)os gastos decresceram de 1997 a 1999.
13) (Puccamp) O grfico a seguir apresenta os investimentos anuais em transportes, em bilhes de dlares, feitos
pelo governo de um certo pas, nos anos indicados.

37

De acordo com esse grfico, verdade que o investimento do governo desse pas, em transportes,
a) vem crescendo na dcada de 90.
b) diminui, por ano, uma mdia de 1 bilho de dlares.
c) em 1991 e 1992 totalizou 3,8 bilhes de dlares.
d) em 1994 foi o dobro do que foi investido em 1990.
e) em 1994 foi menor que a dcima parte do que foi investido em 1990
14) (UFRN) O banho de Mafalda.
Na hora do banho, Mafalda abriu a torneira da banheira de sua casa e ficou observando o nvel da gua subir.
Deixou-a encher parcialmente para no desperdiar gua. Fechou a torneira, entrou, lavou-se e saiu sem esvaziar a
banheira. O grfico a seguir que mais se aproxima da representao do nvel (N) da gua na banheira em funo do
tempo (t) :

15)(UFMT) O grfico abaixo apresenta os prejuzos econmicos em consequncia de catstrofes naturais, em


funo da capacidade de reconstruo da economia afetada (representada por um ndice).

38

(Scientific American Brasil. Edio Especial, n. 19, p.25.)


A partir das informaes contidas no grfico, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os prejuzos devidos s catstrofes naturais so diretamente proporcionais capacidade de reconstruo da
economia afetada.
( ) Economias com alta capacidade de reconstruo esto livres dos prejuzos econmicos em consequncia de
catstrofes naturais.
( ) Economias com capacidade de reconstruo inferior a 2 so mais vulnerveis a prejuzos econmicos causados
por catstrofes naturais.
Assinale a sequencia correta.
A) V, F, F
B) V, F, V
C) F, V, F
D) F, V, V
E) F, F, V

16)(UFMG) Observe o grfico, em que o segmento AB paralelo ao eixo das abscissas. Esse grfico representa a
relao entre a ingesto de certo composto, em mg/dia, e sua absoro pelo organismo, tambm em mg/dia.

A nica afirmativa FALSA relativa ao grfico :


a) Para ingestes de at 20 mg/dia, a absoro proporcional quantidade ingerida.
b) A razo entre a quantidade absorvida e a quantidade ingerida constante.
c) Para ingestes acima de 20 mg/dia, quanto maior a ingesto, menor a porcentagem absorvida do composto
ingerido.
d) A absoro resultante da ingesto de mais de 20 mg/dia igual absoro resultante da ingesto de 20mg/dia.
17)(OBMEC) Uma formiguinha parte do centro de um crculo e percorre uma s vez, com velocidade constante,
trajeto ilustrado na figura:

39

Qual dos grficos a seguir representa a distncia d da formiguinha ao centro do crculo em funo do tempo t ?

18)(UFMS)Para custear seus estudos, um estudante oferece servios de digitao de textos. O preo a ser pago
pela digitao de um texto inclui uma parcela fixa e outra parcela que depende do nmero de pginas digitadas. Se
a parcela fixa for de R$ 4,00 e cada pgina digitada custar R$ 1,60, ento a quantidade de pginas digitadas de um
texto, cujo servio de digitao custou R$ 39,20, ser igual a:
a) 29
b) 24
c) 25

d) 20
e) 22

19) (PUCCamp-SP)
Numa certa cidade, as agncias de correio cobram R$ 0,30 na postagem de cartas at 20 g, exclusive; R$ 0,50 se o
peso variar de 20 g a 50 g e R$ 1,00 se o peso for maior que 50 g. O grfico da funo que ao peso x da carta, em
gramas, associa o preo P da postagem, em centavos, da carta :

40

20) Qual das relaes de R em R, cujo os grficos aparecem a seguir, so funes?

41

21) (UFRS) O grfico seguinte representa a evoluo do volume de gua de um reservatrio, durante certo dia.

A vazo de gua do reservatrio, em litros/hora, nos perodos das 6h s 15h e das 15h s 24h , nesta ordem, em
valor absoluto, aproximadamente:
a) 3 e 8 b) 5 e 2 c) 7 e 1 d) 7 e 2 e) 9 e 1
22) (UEL-PR) Uma papelaria faz cpias xerogrficas e cobra de acordo com a seguinte tabela de preos:

42

Segundo essa tabela, uma pessoa ao fotocopiar, por exemplo, 28 cpias, pagar R$ 0,08 a cpia. Se y for o preo
total e x a quantidade de cpias, a funo preo pode ser representada pelo grfico:

23) (UFRN) O triatlo olmpico uma modalidade de competio que envolve trs etapas. Na primeira etapa, os competidores enfrentam 1,5 km de natao em mar aberto; na segunda etapa, eles percorrem 40 km de corrida
ciclstica; e, na terceira etapa, participam de uma meia maratona de 10 km.
O grfico que melhor representa, aproximadamente, a distncia percorrida, em quilmetros, por um atleta que
completa a prova durante as duas horas de competio :

43
24) (UERJ) O balano de clcio a diferena entre a quantidade de clcio ingerida e a quantidade excretada na
urina e nas fezes. usualmente positivo durante o crescimento e a gravidez e negativo na menopausa, quando
pode ocorrer a osteoporose, uma doena caracterizada pela diminuio da absoro de clcio pelo organismo. A
baixa concentrao de on clcio (Ca) no sangue estimula as glndulas paratireoides a produzirem hormnio
paratireoide (HP). Nesta situao, o hormnio pode promover a remoo de clcio dos ossos, aumentar sua
absoro pelo intestino e reduzir sua excreo pelos rins.
(Adaptado de ALBERTS, B. et al., "Urologia
Molecular da Clula(. Porto Alegre: Artes Mdicas, 1997.)
Admita que, a partir dos cinquenta anos, a perda da massa ssea ocorra de forma linear conforme mostra o grfico
abaixo.

(Adaptado de "Galileu", janeiro de 1999.)


Aos 60 e aos 80 anos, as mulheres tm, respectivamente, 90% e 70% da massa ssea que tinham aos 30 anos. O
percentual de massa ssea que as mulheres j perderam aos 76 anos, em relao massa aos 30 anos, igual a:
a) 14
b) 18
c) 22
d) 26

GABARITO
1.D
10.D
19.A

2.A
11.A
20.A,D,E

3.C
12.D
21.E

4.C
13.E
22.C

5.A
14.A
23.C

6.C
15.D
24.D

7.B
16. B

8.D
17.B

9.B
18.E

2.12)Pintou no ENEM
1) (ENEM) O quadro apresenta a produo de algodo de uma cooperativa de agricultores entre 1995 e 1999. O
grfico que melhor representa a rea plantada (AP) no perodo considerado :

44

Resposta: a
2) (ENEM) A suspeita de que haveria uma relao causal entre tabagismo e cncer de pulmo foi levantada pela
primeira vez a partir de observaes clnicas. Para testar essa possvel associao, foram conduzidos inmeros
estudos epidemiolgicos. Dentre esses, houve o estudo do nmero de casos de cncer em relao ao nmero de
cigarros consumidos por dia, cujos resultados so mostrados no grfico a seguir.

De acordo com as informaes do grfico,


A) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas inversamente
proporcionais.
B) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que no se relacionam.
C) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas diretamente
proporcionais.
D) uma pessoa no fumante certamente nunca ser diagnosticada com cncer de pulmo.
E) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que esto relacionadas,
mas sem proporcionalidade.
Resposta: e

3) (ENEM) Uma escola lanou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos no
perecveis para doar a uma comunidade carente da regio. Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros 10 dias
trabalharam 3 horas dirias, arrecadando 12kg de alimentos por dia. Animados com os resultados, 30 novos alunos
somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos dias seguintes at o trmino da campanha.
Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a quantidade de alimentos arrecadados ao final do
prazo estipulado seria de:
A) 920kg.
B) 800kg.

45
C) 720kg.
D) 600kg.
E) 570kg
Resposta: a
4)(ENEM) Jos Antnio viajaro em seus carros com as respectivas famlias para a cidade de Serra Branca.
Com a inteno de seguir viagem juntos, combinam um encontro no marco inicial da rodovia, onde chegaro, de
modo independente, ente meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto, como no querem ficar muito tempo esperando um
pelo outro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial esperar pelo outro, no mximo, meio hora; aps
esse tempo, seguir viagem sozinho.

Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o horrio de chegada de Antnio, e representando os pares (x;
y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR a seguir indicada corresponde ao conjunto de todas as
possibilidades para o par (x; y):
Na regio indicada, o conjunto de pontos que representa o evento "Jos e Antnio chegam ao marco inicial
exatamente no mesmo horrio" corresponde:
a) diagonal OQ
b) diagonal PR
c) ao lado PQ
d) ao lado QR
e) ao lado OR
Resposta: a
5)(ENEM) Para convencer a populao local da ineficincia da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da oferta
de linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu
publicando dias depois o grfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato que, no
perodo considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas.

46

Analisando os grficos, pode-se concluir que


a) o grfico II representa um crescimento real maior do que o do grfico I.
b) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.
c) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o I incorreto.
d) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos decorre da escolha das diferentes escalas.
e) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.
Resposta: d

2.13)Sesso Leitura
Como se descobriu o lugar mais fundo do mar?
Ningum precisou descer at o fundo da fossa das Marianas, no oceano Pacfico. A profundidade foi descoberta a
partir da superfcie da gua com um navio ingls de
pesquisa, o HMS Challenger II, em 1951. Comandados pelo
suo Jacques Piccard, os cientistas da embarcao usaram
um aparelho para emitir um sinal sonoro do casco do barco
at o fundo do oceano. O sinal bateu e voltou na forma de
eco, e os pesquisadores cronometraram quanto tempo durou
essa viagem. Como eles j sabiam a qual velocidade o som
viaja na gua, eles usaram uma frmula simples da fsica
para calcular a profundidade mxima: 10 900 metros. Em
homenagem ao navio comandado pelo cientista suo, o
ponto mais baixo foi batizado de Challenger Deep ("o poo
Challenger"). A medida, no entanto, foi alterada na segunda
expedio de Piccard ao local, em 1960. Usando um

47
equipamento mais moderno, o submarino Trieste, Piccard desceu bem perto do fundo da fossa e determinou uma
nova profundidade: 11 034 metros. A tal diferena de 134 metros pode ter ocorrido devido movimentao das
placas tectnicas: a regio das Marianas tem muitos terremotos submarinos, e algum deles pode ter alterado o jeito
do assoalho ocenico.
Msica submarina
Sinal sonoro serviu de base para o clculo dos cientistas
1. Para medir o ponto mais profundo do oceano, os cientistas usaram um aparelho para enviar um sinal sonoro em
direo ao fundo do mar. Na gua, o som se propaga a uma velocidade de 1 500 metros por segundo.
2. O sinal sonoro segue at o fundo rochoso e volta. Como o fundo de pedra, ele devolve um eco bem forte, que
viaja no sentido oposto, rumo embarcao que est na superfcie. Um sensor detecta a chegada do sinal e o
tempo que ele demorou para retornar.
3. Sabendo quanto durou a viagem e a velocidade do som na gua, os cientistas aplicaram a frmula:
distncia= velocidade X tempo para determinar a profundidade. Nesse clculo, eles tomaram o cuidado de dividir
o tempo da viagem por dois, pois queriam saber apenas a distncia de ida (metade, portanto) da viagem.
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-se-descobriu-o-lugar-mais-fundo-do-mar
Questes:
a) Qual a ideia principal do texto?
b) Durante quantos anos a medida oficial da maior profundidade martima foi de 10900m?
c) Na primeira medio, em 1951, aproximadamente quantos segundos aps a misso o sinal sonoro retornou
superfcie da gua?
d) Se o mesmo mtodo fosse utilizado em 1960, qual
seria o tempo estimado que o sinal sonoro levaria
para chegar at o fundo do mar?
e) Voc acredita que a profundidade de 11034m da
fossa das Marianas se alterou desde 1960?
Justifique

2.14)Referncias
MELLO,J. L.P. Matemtica: Construo e significado.
Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed.
So Paulo: FTD, 2010.
PAIVA,Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo:
Moderna, 2005.

48
3) Funo do 1 Grau ou Funo Afim
3.1)

Estudando a Funo Afim

Um casal resolve utilizar uma viagem ao litoral. Para isso, separa os valores referentes ao
combustvel e ao pedgio, o que representa R$75,00. A hospedagem, com diria completa
(caf da manh, almoo e jantar), sai por R$130,00 o casal. Quanto custar a viagem?
Nessa situao,temos o gasto fixo correspondente ao combustvel e ao pedgio, que independente da
quantidade de dias que o casal ficar hospedado. E temos um valor varivel, correspondente ao nmero
de dirias. Assim,o gasto do casal ser composto dessas duas parcelas:
Valor gasto = (valor do combustvel + valor do pedgio) + valor referente s dirias
gasto fixo
O valor a ser pago se, por exemplo, o casal se hospedar apenas um final de semana calculado da
seguinte maneira:
75+ 2.130 = 75 + 260 = 335
Portanto, o casal gastar R$335,00 em um final de semana.
Percebemos que o valor g(x) gasto na viagem funo da quantidade x de dias hospedados. Assim:
g(x) = 75 + 130.x
Essa sentena um exemplo de uma lei de formao de uma funo afim.

3.2)

Funo Polinomial do 1 Grau

Chama-se funo polinomial do 1 grau, ou funo afim, a qualquer funo f de IR em IR dada por
uma lei da forma f(x) = ax + b, onde a e b so nmeros reais dados e a 0.
Na funo f(x) = ax + b, o nmero a chamado de coeficiente angular e o nmero b chamado de
coeficiente linear.
Veja alguns exemplos de funes polinomiais do 1 grau:
f(x) = 5x - 3, onde a = 5 e b = - 3
f(x) = -2x - 7, onde a = -2 e b = - 7
f(x) = 11x, onde a = 11 e b = 0
Uma funo possui pontos considerados essenciais para a composio correta de seu grfico, e um
desses pontos dado pelo coeficiente linear da reta representado na funo pela letra b, que indica por
qual ponto numrico a reta intercepta o eixo das ordenadas (y). Na funo a seguir, observe o valor
numrico do coeficiente linear e o grfico representativo da funo:

49
3.3)

Funo Constante

toda funo da forma f(x) = ax+b, onde a = 0, ento f(x) = b.


Exemplo: f(x) = 2
O grfico da funo f(x) = 2 uma reta paralela ao eixo x que intercepta o eixo y no ponto (0, 2).

3.4)

Raiz da funo

As funes do tipo y = ax + b ou f(x) = ax + b, onde a e b assumem valores reais e a 0 so


consideradas funes do 1 grau. Esse modelo de funo possui como representao geomtrica a figura
de uma RETA, sendo a posio dessa reta dependente do valor do coeficiente a.

Calcular o valor da raiz da funo determinar o valor em que a reta cruza o eixo x, para isso
consideremos o valor de y = 0, pois no momento em que a reta intersecta o eixo x, y = 0. Observe a
representao grfica a seguir:

50
Para encontrar o valor da raiz da funo, basta fazer y = 0 e isolando o valor de x (raiz da funo). Veja:
y = ax + b
y=0
ax + b = 0
ax = b
x = b/a
Portanto, para calcularmos a raiz de uma funo do 1 grau, basta utilizar a expresso x = b/a.
3.5)

Estudo da variao do sinal de y = ax + b

Estudar o sinal de uma funo y = f(x) determinar os valor de x para os quais y positivo, os valores de
x para os quais y zero e os valores de x para os quais y negativo.
Consideremos uma funo afim y = f(x) = ax + b vamos estudar seu sinal. J vimos que essa funo se
anula pra raiz x = - b/a. H dois casos possveis:
1) a > 0 (a funo crescente)
y>0
ax + b > 0
y<0
ax + b < 0

x > - b/a
x < - b/a

Concluso: y positivo para valores de x maiores que a raiz; y negativo para valores de x menores
que a raiz.

2) a < 0 (a funo decrescente)


y>0
ax + b > 0
x < - b/a
y<0
ax + b < 0
x > - b/a
Concluso: y positivo para valores de x menores que a raiz; y negativo para valores de x maiores que
a raiz.

51
3.6)
Inequaes do 1 Grau
A equao caracterizada pelo sinal da igualdade (=). A inequao caracterizada pelos sinais de maior
(>), menor (<), maior ou igual () e menor ou igual ().

a) Inequaes inteiras do 1 Grau


Pode-se resolver qualquer inequao do 1 grau por meio do estudo do sinal de uma funo do 1 grau,
com o seguinte procedimento:
1. Iguala-se a expresso ax + b a zero;
2. Localiza-se a raiz no eixo x;
3. Estuda-se o sinal conforme o caso.
Exemplo:
-2x + 7 > 0
-2x + 7 = 0
x = 7/2

a.

Inequaes Produto

Resolver uma inequao produto consiste em encontrar os valores de x que satisfazem a condio
estabelecida pela inequao. Para isso utilizamos o estudo do sinal de uma funo. Observe a resoluo
da seguinte equao produto: (2x + 6)( 3x + 12) > 0.
Vamos estabelecer as seguintes funes: y1 = 2x + 6 e y2 = 3x + 12.
Determinando a raiz da funo (y = 0) e a posio da reta (a > 0 crescente e a < 0 decrescente).

Verificando o sinal da inequao produto (2x + 6)( 3x + 12) > 0. Observe que a inequao produto exige
a seguinte condio: os possveis valores devem ser maiores que zero, isto , positivo.

52

Atravs do esquema que demonstra os sinais da inequao produto y1 x y2, podemos chegar seguinte
concluso
quanto
aos
valores
de
x:
x R / 3 < x < 4.
b) Inequaes Quociente
Na resoluo da inequao quociente utilizamos os mesmos recursos da inequao produto, o que difere
que, ao calcularmos a funo do denominador, precisamos adotar valores maiores ou menores que
zero e nunca igual a zero. Observe a resoluo da seguinte inequao quociente:

Resolver as funes y1 = x + 1 e y2 = 2x 1, determinando a raiz da funo (y = 0) e a posio da reta


(a > 0 crescente e a < 0 decrescente).

Com base no jogo de sinal conclumos que x assume os seguintes valores na inequao quociente:
x R / 1 x < 1/2.

53
3.7) Exerccio comentado
(UERJ) Em uma partida, Vasco e Flamengo levaram ao Maracan 90.000 torcedores. Trs portes foram
abertos s 12 horas e at as 15 horas entrou um nmero constante de pessoas por minuto. A partir
desse horrio, abriram-se mais 3 portes e o fluxo constante de pessoas aumentou. Os pontos que
definem o nmero de pessoas dentro do estdio em funo do horrio de entrada esto contidos no
grfico abaixo:

Quando o nmero de torcedores atingiu 45.000, o relgio estava marcando 15 horas e:


(A) 20 min
(B) 30 min
(C) 40 min
(D) 50 min

Soluo:
Antes das 15 horas temos uma funo do primeiro grau que cresce com menor rapidez. A partir das 15
horas o grfico uma funo do primeiro grau que cresce com maior rapidez.
Para x = 15, y = 30.000. Para x = 17, y = 90.000. Como y = ax + b, temos o sistema:
30000 = 15a + b
90000 = 17a + b
Usando o mtodo da adio, segue:
60.000 = 2a
a = 30.000
Substituindo na primeira:
30.000 = 15(30.000) + b
b = - 420.000
Ento a funo y = 30.000x 420.000.
Quando y = 450.000, temos:

54
45.000 = 30.000x 420.000
45.000 + 420.000 = 30.000x
x = 465.000 / 30.000 = 15,5 horas = 15 horas + 0,5 horas
x = 15 horas e 30 minutos (alternativa B).

3.8) Fixao

1) (ENEM 2014) O grfico apresenta as taxas de desemprego durante o ano de 2011 e o primeiro
semestre de 2012 na regio metropolitana de So Paulo. A taxa de desemprego total a somas das
taxas de desemprego aberto e oculto.

Suponha que a taxa de desemprego oculto do ms de dezembro de 2012 tenha sido a metade da mesma
taxa em junho de 2012 e que a taxa de desemprego total em dezembro de 2012 seja igual a essa taxa
em dezembro de 2011.
Disponvel em: www.dieese.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (fragmento).

Nesse caso, a taxa de desemprego aberto de dezembro de 2012 teria sido, em termos percentuais, de:
A)
B)
C)
D)
E)

1,1
3,5
4,5
6,8
7,9

2)(ENEM 2014) No Brasil h vrias operadoras e planos de telefonia celular. Uma pessoa recebeu 5
propostas (A, B, C, D e E) de planos telefnicos. O valor mensal de cada plano est em funo do tempo
mensal das chamadas, conforme o grfico.

55

Essa pessoa pretende gastar R$ 30,00 por ms com telefone. Dos planos telefnicos apresentados, qual
o mais vantajoso, em tempo de chamada, para o gasto previsto para essa pessoa?

3) (Uel 2006) O gerente de uma agncia de turismo promove passeios de bote para descer cachoeiras.
Ele percebeu que quando o preo pedido para esse passeio era R$ 25,00, o nmero mdio de
passageiros por semana era de 500. Quando o preo era reduzido para R$ 20,00, o nmero mdio de
fregueses por semana sofria um acrscimo de 100 passageiros. Considerando que essa demanda seja
linear, se o preo for reduzido para R$ 18,00, o nmero mdio de passageiros esperado por semana
ser:
a) 360
b) 540
c) 640
d) 700
e) 1360
4) (Faap 97) Medies realizadas mostram que a temperatura no interior da terra aumenta,
aproximadamente, 3C a cada 100m de profundidade. Num certo local, a 100m de profundidade, a
temperatura de 25C. Nessas condies, podemos afirmar que:
1. A temperatura a 1.500m de profundidade :
a) 70C b) 45C c) 42C d) 60C e) 67C
2. Encontrando-se uma fonte de gua mineral a 46C, a profundidade dela ser igual a:
a) 700 m b) 600 m c) 800 m d) 900 m e) 500 m

5) (Fuvest) A funo que representa o valor a ser pago aps um desconto de 3% sobre o valor x de uma
mercadoria :
a) f(x) = x 3 b) f(x) = 0,97x c) f(x) = 1,3x d) f(x) = -3x e) f(x) = 1,03x

56

6) (UERJ) Joo mediu o comprimento do seu sof com o auxilio de uma rgua:
Colocando 12 vezes a rgua na direo do comprimento, sobraram 15 cm de rgua; por outro lado,
estendendo 11 vezes, faltaram 5 centmetros para atingir o comprimento total. O comprimento do sof,
em centmetros, equivale a:
a) 240
b) 235
c)225
d)220
7) (Fuvest-SP) Um estacionamento cobra R$6,00 pela primeira hora de uso, R$3,00 por hora adicional e
tem uma despesa diria de R$320,00. Considere-se um dia em que sejam cobrados, no total, 80 horas
de estacionamento. O nmero mnimo de usurios necessrio para que o estacionamento obtenha lucro
nesse dia :
a) 25 b) 26 c)27 d)28 e)29
8) (FGV-SP) O maior nmero inteiro que satisfaz a inequao
a)
b)
c)
d)
e)

Um mltiplo de 2.
Um mltiplo de 5.
Um nmero primo.
Divisvel por 3.
Divisvel por 7.

9) (UFMG) Observe o grfico, em que o segmento AB paralelo ao eixo das abscissas.

Esse grfico representa a relao entre a ingesto de certo composto, em mg/dia, e sua absoro pelo
organismo, tambm em mg/dia.
A nica afirmativa FALSA relativa ao grfico :
a) Para ingestes de at 20 mg/dia, a absoro proporcional quantidade ingerida.
b) A razo entre a quantidade absorvida e a quantidade ingerida constante.
c) Para ingestes acima de 20 mg/dia, quanto maior a ingesto, menor a porcentagem absorvida do
composto ingerido.
d) A absoro resultante da ingesto de mais de 20 mg/dia igual absoro resultante da ingesto de
20mg/dia.
10) (UFMG) Em 2000, a porcentagem de indivduos brancos na populao dos Estados Unidos era de
70% e outras etnias - latinos, negros, asiticos e outros - constituam os 30% restantes. Projees do
rgo do Governo norte-americano encarregado do censo indicam que, em 2020, a porcentagem de
brancos dever ser de 62%.
FONTE: "Newsweek International", 29 abr. 2004.
Admite-se que essas porcentagens variam linearmente com o tempo.

57
Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que os brancos sero minoria na populao norteamericana a partir de
a) 2050.
b) 2060.
c) 2070.
d) 2040.

11) Ao usar lupas (ou lentes de aumento) podemos ver detalhes de objetos pequenos. Por exemplo,
utilizamos algumas lupas para enxergar melhor uma formiga. O interessante que o comprimento virtual
(ou aparente) da formiga aumenta numa proporo peculiar, de acordo com os dados da tabela:
Aumento da lente
10 x
25 x
50 x
Comprimento virtual 12 mm
30 mm
60 mm

Se o aumento da lente for de 70 x, qual ser o comprimento virtual da formiga?

12) Willian Thompson (1824-1907), tambm conhecido como Lorde Kelvin, verificou ao estudar os gases
que, quando se mantm a presso constante, todos eles (na faixa em que podemos consider-los ideais)
se dilatam numa mesma proporo, em relao ao seu volume inicial. Para realizar esse experimento
basta colocar um gs num tubo longo de vidro de 1mm de seo (rea), confinado por uma gota de
mercrio (a gota serve pro gs no escapar e para marcar seu volume a partir da altura). Pode-se
perceber a gota de mercrio subir ou descer quando o tubo aquecido ou resfriado.
Esquema do experimento:
Altura da gota de 73
mercrio (mm)
Temperatura do -200
gs ( C)

173

273

373

-100

100

Para qual temperatura o volume do gs ser zero?

13) (Unirio)

Considere a figura anterior, onde um dos lados do trapzio retngulo se encontra apoiado sobre o grfico
de uma funo f. Sabendo-se que a rea da regio sombreada 9cm, a lei que define f :
a) y= (7x/6) 2
b) y= (3x/4) 1 c) y= (2x/5) + 1
d) y= (5x/2) 1
e) y= (4x/3) + 1
14)(UERJ) Observe o grfico: Crepsculo da garrafa azul

58

("Veja")
Os brasileiros esto trocando o vinho branco alemo por produto de melhor qualidade (em milhes de
litros).
Se o consumo de vinho branco alemo, entre 1994 e 1998, sofreu um decrscimo linear, o volume total
desse consumo em 1995, em milhes de litros, corresponde a:
a) 6,585 b) 6,955 c) 7,575 d) 7,875
15) (UFPR) No ms de maio de 2001, os jornais do Brasil divulgaram o plano do governo federal para
diminuir o consumo de energia eltrica nas regies Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Conforme um dos
jornais, alm de vrias regras que estabeleciam multas, bnus e corte de luz, haviam sido criadas faixas
de preos relativas ao consumo mensal: para os primeiros 200 kWh consumidos, o preo de cada kWh
R$ 0,24; para os 300 kWh seguintes consumidos, o preo de cada kWh R$ 0,36; o preo de cada kWh
consumido acima de 500 kWh R$ 0,72.
Sendo p(x) o preo em reais referente ao consumo mensal de x kWh, calculado somente com base
nessas informaes sobre as faixas de preos, correto afirmar:
(01) p(300) = 96.
(02) p(2x) sempre o dobro de p(x).
(04) Para x maior que 500, uma frmula para calcular o preo p(x) = 0,72 (x - 500) + 156.
(08) Se x est entre 0 e 200, ento uma frmula para calcular o preo p(x) = 0,24x.
(16) Na faixa de 201 a 500 kWh, o preo de 1 kWh 50% maior que o de 1 kWh na faixa de zero a
200kWh.
Soma (

16) (Puccamp 2005) Pesquisas mostram que, em modalidades que exigem bom condicionamento
aerbico, o corao do atleta dilata, pois precisa trabalhar com grande volume de sangue.
Em um esforo rpido e sbito, como um saque no tnis, uma pessoa normal pode ter o pulso elevado de
70 a 100 batimentos por minuto; para um atleta, pode se elevar de 60 a 120 bpm, como mostra o grfico
abaixo.

59

Com base nesses dados, correto afirmar que, ao final de


a) 1 segundo, o bpm de um atleta 80.
b) 1 segundo, o bpm de uma pessoa normal 80.
c) 2 segundos, o bpm de uma pessoa normal 90.
d) 3 segundos, o bpm de um atleta 108.
e) 3 segundos, o bpm de uma pessoa normal 95

17)(Ufes) Uma produtora pretende lanar um filme em fita de vdeo e prev uma venda de 20.000 cpias.
O custo fixo de produo do filme foi R$150.000,00 e o custo por unidade foi de R$20,00 (fita virgem,
processo de copiar e embalagem).
Qual o preo mnimo que dever ser cobrado por fita, para no haver prejuzo?
a) R$ 20,00 b) R$ 22,50 c) R$ 25,00
d) R$ 27,50 e) R$ 35,00

18) (Mackenzie-SP) Uma escola paga pelo aluguel anual do ginsio de esportes de um clube A, uma
taxa fixa de R$1000,00 e mais R$50,00 por aluno. Um clube B cobraria pelo aluguel anual do ginsio
equivalente uma taxa fixa de R$ 1900,00, mais R$45,00 por aluno. Para que o clube B seja mais
vantajoso economicamente para a escola, o menor nmero N de alunos que a escola deve ter tal que:
a)100N<150
b)75N<100
c)190N<220 d)150N<190 e)220N<250
19) (Fuvest-SP) Seja f a funo que associa a cada nmero real x o menor dos nmeros x+3 e x+5.
Assim, o valor mximo de f(x) :
a) 1
b)2 c)4 d)6 e)7
20) (Vunesp) Um botnico mede o crescimento de uma planta, em centmetros, todos os dias. Mantida
sempre essa relao entre tempo(t) e a altura(h),a planta ter, no trigsimo dia, uma altura igual a:
H(cm)
0
1
2
T(dias)

a) 5 cm

b) 6 cm

c)3 cm d)15 cm e)30 cm

10

60
21) (Mackenzie-SP) A funo f definida por f(x) = ax +b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(1)=1. O valor de f(3)
:
a) 0
b) 2
c)-5
d)-3
e)-1

22) (Unicamp-SP) O grfico da funo y=mx +n passa pelos pontos A(1,3) e B(2,8). Pode-se afirmar que:
a) A nica raiz da funo 4.
b) f(3)= 10
c) f(4)=12
d) f(x)<0
x<3
e) f(x)>0
x>2/5

23) (UERJ) O balano de clcio a diferena entre a quantidade de clcio ingerida e a quantidade
excretada na urina e nas fezes. usualmente positivo durante o crescimento e a gravidez e negativo na
menopausa,quando pode ocorrer a osteoporose, uma doena caracterizada pela diminuio da absoro
de clcio pelo organismo.A baixa concentrao de on clcio (Ca ++) no sangue estimula as glndulas
paratireides a produzirem hormnio para tireideo (HP). Nesta situao, o hormnio pode promover a
remoo de clcio dos ossos, aumentar sua absoro pelo intestino e reduzir sua excreo pelos
rins.(Adaptado de ALBERTS, B. et al., "Urologia Molecular da Clula." Porto Alegre: Artes Mdicas,
1997.)Admita que, a partir dos cinqenta anos, a perda da massa ssea ocorra de forma linear .
(Aos 60 e aos 80 anos, as mulheres tm, respectivamente,90% e 70% da massa ssea que tinham
aos 30 anos.O percentual de massa ssea que as mulheres j perderam aos 76 anos, em relao
massa aos 30 anos, igual a :
a) 14

c) 22

b) 18

d) 26

24) (Ufpe ) A planta a seguir ilustra as dependncias de um apartamento colocado venda, onde cada
quadrcula mede 0,5cm0,5cm. Se o preo do m de rea construda deste apartamento R$650,00,
calcule o preo do mesmo.

a) R$ 41.600,00

b) R$ 52.650,00

c) R$ 46.800,00

d) R$ 47.125,00

e) R$ 40.950,00

25) (UERJ) Sabedoria egpcia


H mais de 5.000 anos os egpcios observaram que a sombra no cho provocada pela incidncia dos
raios solares de um gnmon (um tipo de vareta) variava de tamanho e de direo. Com medidas feitas

61
sempre ao meio dia, notaram que a sombra, com o passar dos dias, aumentava de tamanho. Depois de
chegar a um comprimento mximo, ela recuava at perto da vareta. As sombras mais longas coincidiam
com dias frios. E as mais curtas, com dias quentes.
(Adaptado de Revista "Galileu", janeiro de
2001)

Um estudante fez uma experincia semelhante descrita no texto, utilizando uma vareta OA de 2 metros
de comprimento. No incio do inverno, mediu o comprimento da sombra OB, encontrando 8 metros.
Utilizou, para representar sua experincia, um sistema de coordenadas cartesianas, no qual o eixo das
ordenadas (y) e o eixo das abscissas (x) continham, respectivamente, os segmentos de reta que
representavam a vareta e a sombra que ela determinava no cho. Esse estudante pde, assim, escrever
a seguinte equao da reta que contm o segmento AB:
a) y = 8 - 4x
b) x = 6 - 3y
c) x = 8 - 4y
d) y = 6 - 3x

26) (PUCSP) Um grupo de amigos "criou" uma nova unidade de medida para temperaturas: o grau
Patota. Estabeleceram, ento, uma correspondncia entre as medidas de temperaturas em graus Celsius

(C), j conhecida, e em graus Patota (P), mostrada na tabela abaixo.


Lembrando que a gua ferve a 100C, ento, na unidade Patota ela ferver a
a) 96 b) 88 c) 78 d) 64 e) 56

1.E
8.A
15.28
22.C

2.C
9.B
16.D
23.D

3.C
10.A
17.D
24.D

GABARITO
4.E/C
5.B
11.84mm
12.-273
18.D
19.C
25.
24.

6.B
13.E
20.B
25.C

7.
14.D
21.E
26.E

62

3.9) Pintou no ENEM

1) (ENEM) Uma companhia de seguros levantou dados sobre os carros de determinada cidade e
constatou que so roubados, em mdia, 150 carros por ano. O nmero de carros roubados da marca X
o dobro do nmero de carros roubados da marca Y, e as marcas X e Y juntas respondem por cerca de
60% dos carros roubados.
O nmero esperado de carros roubados da marca Y :
a) 20
b) 30
c)40
d)50
e) 60
Resposta: b
2)(ENEM) Jos Antnio viajaro em seus carros com as respectivas famlias para a cidade de Serra
Branca. Com a inteno de seguir viagem juntos, combinam um encontro no marco inicial da rodovia,
aonde chegaro, de modo independente, ente meio-dia e 1 hora da tarde. Entretanto, como no querem
ficar muito tempo esperando um pelo outro, combinam que o primeiro que chegar ao marco inicial
esperar pelo outro, no mximo, meio hora; aps esse tempo, seguir viagem sozinho.
Chamando de x o horrio de chegada de Jos e de y o horrio de chegada de Antnio, e representando
os pares (x; y) em um sistema de eixos cartesianos, a regio OPQR a seguir indicada corresponde ao
conjunto de todas as possibilidades para o par (x; y):

Na regio indicada, o conjunto de pontos que representa o evento "Jos e Antnio chegam ao marco
inicial exatamente no mesmo horrio" corresponde
a) diagonal OQ
b) diagonal PR c) ao lado PQ d) ao lado QR e) ao lado OR
Resposta: a
3) (ENEM) O jornal de uma pequena cidade publicou a seguinte notcia:

63
CORREIO DA CIDADE
ABASTECIMENTO COMPROMETIDO
O novo plo agroindustrial em nossa cidade tem atrado um enorme e constante fluxo migratrio,
resultando em um aumento da populao em torno de 2000 habitantes por ano, conforme dados do
nosso censo:

Esse crescimento tem ameaado nosso fornecimento de gua, pois os mananciais que abastecem a
cidade tm capacidade para fornecer at 6 milhes de litros de gua por dia. A prefeitura, preocupada
com essa situao, vai iniciar uma campanha visando estabelecer um consumo mdio de 150 litros por
dia, por habitante.
A anlise da notcia permite concluir que a medida oportuna. Mantido esse fluxo migratrio e bem
sucedida a campanha, os mananciais sero suficientes para abastecer a cidade at o final de
a) 2005. b) 2006. c) 2007. d) 2008. e) 2009.
Resposta: d
4) (ENEM) O excesso de peso pode prejudicar o desempenho de um atleta profissional em corridas de
longa distncia como a maratona (42,2km), a meia-maratona (21,1km) ou uma prova de 10km. Para
saber uma aproximao do intervalo de tempo a mais perdido para completar uma corrida devido ao
excesso de peso, muitos atletas utilizam os dados apresentados na tabela e no grfico:

64

Usando essas informaes, um atleta de ossatura grande, pesando 63kg e com altura igual a 1,59m, que
tenha corrido uma meia-maratona, pode estimar que, em condies de peso ideal, teria melhorado seu
tempo na prova em
A) 0,32 minutos.
D) 2,68 minutos.
B) 0,67 minutos.
E) 3,35 minutos.
C) 1,60 minutos.
Resposta: E

3.10) Sesso Leitura

No ritmo certo
Frmula de controle dos batimentos cardacos usada como padro no esporte est superada

Gabriela Carelli
No h esportista ou frequentador de academia que desconhea uma das regras da boa forma mais
difundidas na ltima dcada: exerccio s no basta. Para atingir algum resultado, seja perder peso,
melhorar o sistema cardiovascular ou virar atleta de elite, necessrio estar atento aos chamados do
corao. Contar quantas vezes o rgo bate por minuto e relacionar o resultado com a idade no s evita
infartos fulminantes como uma das poucas maneiras fceis e eficientes de diferenciar uma caminhada
vigorosa de um passeio no bosque. At a, nada de novo para quem faz da atividade fsica uma rotina.
Todos os templos de malhao tm imprimido em aparelhos ergomtricos a frmula para calcular a
frequncia cardaca mxima, ndice que permite achar as zonas ideais de treinamento. Basta subtrair a
idade de 220. Depois, s adequar o nmero final aos seguintes padres: quem quer ativar o sistema
cardiovascular deve manter a frequncia cardaca entre 70% e 85% da mxima; quem quer perder peso
deve ficar entre 55% e 70%. A novidade: o clculo acima, h mais de trs dcadas tido como padro de
boa conduta esportiva em centros de fitness de todo o mundo, est superado.
Num estudo publicado recentemente, pesquisadores da Universidade do Colorado afirmam que o clculo
no deve ser usado para estabelecer a faixa de segurana da frequncia cardaca. Quem segue a
frmula clssica pode errar de duas maneiras. Os mais jovens acabam se exercitando alm de seus
limites, colocando em risco msculos, articulaes e corao. J as pessoas acima dos 50 anos se
exercitam abaixo de seu potencial. Ou seja, gastam sola de tnis em horas de esteira sem nenhum
benefcio coronrio, exatamente o que os que esto nessa faixa etria mais procuram. O clculo para
achar a frequncia cardaca mxima da populao mdia foi rascunhado nos anos 50 pelo cientista
americano M.J. Kavornnen e refeito pelos fisiologistas Samuel Fox e William Haskell em 1967. a
primeira vez que ele questionado de forma to aberta. Para chegar s novas concluses, os
fisiologistas do Colorado fizeram nada menos que 351 estudos com 492 grupos. Ao todo, 18.712

65
pessoas, com idade entre 18 e 81 anos, foram avaliadas. Na pesquisa realizada em 1967, no havia um
indivduo sequer que tivesse mais de 60 anos. Encabeada pelos mdicos Douglas Seals e Hirofumi
Tanaka, a nova teoria ganhou reputao ao ser publicada no Journal of the American College of
Cardiology.
Haskell e Fox desenharam sua frmula apoiados num conceito simples. Depois de avaliar a frequncia
em repouso e durante exerccios de pessoas das mais variadas idades, chegaram concluso de que a
cada ano de vida o ser humano perdia um batimento cardaco por minuto. No por acaso, portanto, que
o nmero 220 a base da frmula. Ele representa o total de batimentos do corao de um recmnascido. Subtraindo-se a idade do nmero se chegaria ento ao valor mgico que poderia orientar as
atividades fsicas. O novo estudo da Universidade do Colorado submeteu os pacientes avaliados a
extenuantes testes em esteira realizados em laboratrio. Tomou-se o cuidado de excluir do grupo
fumantes e pessoas com distrbios do corao, para no haver erros. Depois de tanta cautela, a frmula
encontrada para achar a frequncia cardaca mxima foi multiplicar a idade por 0,7 e subtra-la de 208.
O novo clculo pode no significar nada para a maioria das pessoas e afugentar os que odeiam
matemtica, mas exemplos simples revelam o que ele representa no dia-a-dia. Pela frmula antiga, um
homem saudvel, com seus 70 anos, poderia exercitar-se a no mximo 150 batimentos cardacos. Pelo
novo clculo, ele pode chegar a 159. Um homem de 80 anos teria sua frequncia mxima alterada de
140 para 152. Com um jovem de 20 anos ocorre o contrrio. Se levar em considerao o padro antigo,
pode atingir os 200 batimentos, enquanto a nova frmula prope 194.
A diferena de batimentos por minuto, apesar de pequena, significativa. Quando o corao levado a
se esforar mais do que o suportvel, bate to rpido que no tem tempo de se recuperar entre uma
contrao e outra. Isso pode acarretar falta de fluxo sanguneo no miocrdio, a camada mais espessa da
parede do rgo. Trata-se de uma agresso poderosa, que pode resultar numa arritmia passageira para
quem saudvel ou at num infarto agudo em pessoas debilitadas por hipertenso, diabetes ou outras
doenas do corao. "Esses poucos batimentos para mais ou para menos representam riscos srios, at
morte em casos patolgicos", diz o professor de fisiologia da Universidade Federal de So Paulo Turbio
Leite de Barros Neto. Ele ressalta que na frmula padro j est embutida uma margem de segurana,
que contribui, em alguns casos, apenas para piorar a situao. A frequncia mxima encontrada pode
variar dez batimentos a mais ou a menos. "Um jovem de 33 anos que, usando a forma simplificada, acha
o nmero 187 pode se meter numa enrascada se sua mxima real for 177", diz Turbio Leite. Ele
coordena uma pesquisa semelhante a ser publicada em junho e chegou a resultados prximos dos
encontrados pelos cientistas do Colorado. Trs mil brasileiros esto sendo avaliados desde 1994. Dos
que praticam exerccios cinco vezes por semana e tm idade entre 20 e 29 anos, 71% superestimam seu
potencial cardaco. Entre a populao com idade de 60 a 69 anos, 91% trabalham aqum de suas
possibilidades. O mesmo ocorre com indivduos na faixa dos 50 a 59 anos: 60% deles exercitam-se
abaixo de seu potencial.
Estudos como o da Universidade do Colorado e do fisiologista brasileiro tm uma outra utilidade, alm de
sugerirem uma frmula mais exata para descobrir a frequncia cardaca. Esse subproduto justamente a
busca de uma orientao individualizada. "Qualquer frmula generalizante est muito longe da ideal", diz
o mdico esportivo Renato Lotufo, hoje responsvel pela preparao do time do Corinthians. Achar uma
frmula de frequncia cardaca que responda com segurana mdia da populao um desafio para
os fisiologistas. uma das nicas formas viveis de atingir um grande pblico e evitar disparates.
Justamente o princpio que manteve o clculo de Haskell vlido at agora. "Quem lida com atividade
fsica precisa afastar os desavisados de um perigo iminente. Entre a frmula de Haskell e nada, melhor
a primeira opo", diz o personal trainer Roberto Toscano, especializado em fisiologia do exerccio. Ele
conta que a frmula de Haskell tornou-se popular em 1985. Era a poca da ginstica aerbica e muitas
pessoas se deixavam embalar pela msica e pela coreografia das aulas, elevando seu ritmo cardaco a
nveis taquicrdicos sem ter noo do que estavam fazendo. "Por ser simples e fcil, ela trouxe
resultados e continua orientando muitas pessoas."

Na tentativa de amenizar as imprecises das frmulas generalizadas que os mdicos insistem em


descobrir, uma corrente da fisiologia se utiliza de outro recurso: relaciona a frequncia mxima com outro

66
valor referente aos batimentos cardacos. A ideia simples. No importa somente o limite cardaco, mas
em quanto tempo o organismo se recupera. Uma pesquisa feita pela Cleveland Clinic, nos Estados
Unidos, mostrou que, em uma pessoa comum, os batimentos devem cair vinte pontos aps um minuto de
repouso. Nos atletas, o nmero deve beirar os cinquenta. Os pesquisadores chegam a afirmar que
pessoas que diminuem apenas doze batimentos cardacos nessas condies sofrem quatro vezes mais
riscos de morte por problemas no corao nos prximos seis anos em comparao s que diminuem
treze ou mais pontos. Mdicos brasileiros discordam em parte das afirmativas. "A recuperao
extremamente importante, mas extrair dessa medio um diagnstico cardaco chute", diz o fisiologista
Lotufo. Um dos poucos testes que podem informar fielmente a quantas anda seu corao tem um nome
to complicado quanto a frmula recentemente prescrita: VO2 Max. Ele verifica o volume mximo do
oxignio consumido pelo organismo a cada minuto, que proporcional ao peso do corpo e depende da
capacidade de bombeamento do corao. S que para faz-lo necessrio tempo, dinheiro e disposio.
Enquanto os testes personalizados no se tornam populares e pesquisadores no chegam a um acordo,
o melhor deixar prevalecer o bom senso. "Estudos sobre preparo fsico esto sujeitos a mudanas e
servem para orientar as pessoas a achar a frmula mais adequada a seu biotipo e modo de vida", disse a
VEJA William Haskell, criador da frmula mundialmente conhecida. "No a idealizamos para doentes ou
atletas. Alis, nunca dissemos que era verdade absoluta", comenta Haskell, que disse ter assistido
atnito transformao de seu estudo num dogma. Realmente no h como negar que sua frmula
cumpriu um papel. Desde que a tabela passou a ilustrar as academias de ginstica, as pessoas
comearam a se preocupar com algo mais do que a largura das passadas. Nos ltimos dois anos,
praticantes de atividade fsica em todo o pas passaram a adornar o trax com os frequencmetros,
aparelhos que informam com preciso o nmero de batidas do corao. A venda desses equipamentos
pulou de dez unidades ao ms em 1994, quando chegaram ao Brasil, para 250 numa nica loja de So
Paulo. Sozinhos eles ajudam pouco. Cada esportista deve, com a ajuda de seu mdico, encontrar sua
faixa de segurana de frequncia cardaca.

Fonte:
http://veja.abril.com.br/090501/p_070.html
Acessado em 29/04/2013.

Questes para discutir com o texto:

1) Qual a ideia principal do texto?


2) Qual foi a principal alterao, exposta no texto, em relao ao clculo da frequncia
cardaca mxima? O que essa alterao acarreta?
3) Considerando i a idade da pessoa, escreva a funo utilizada tradicionalmente para
calcular a frequncia cardaca mxima (fT), e a nova funo (fN) proposta.
4) Construa em um mesmo plano cartesiano os grficos das funes obtidas no item
anterior.
5) Para qual idade as duas funes apresentam a mesma frequncia cardaca mxima?
6) Calcule, pelos dois mtodos, qual a sua frequncia cardaca mxima. Qual a diferena
entre os dois valores que voc encontrou?

Respostas possveis:

67

Apresentar uma inovao no clculo de frequncia cardaca.

No mtodo tradicional, subtraa-se a idade de 220; no novo modelo subtrai-se


70% da idade de 208; para os jovens acarretou a diminuio da frequncia
cardaca mxima, para os idosos, seu aumento.

FT(i)=220-i
FN(i)=208-0,7i

3.11)

40 anos.

Referncias

MELLO,J. L.P.. Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna,
2005.
SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD, 2010
PAIVA,Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
http://www.brasilescola.com/matematica/funcao-de-primeiro-grau.htm
http://www.infoescola.com/matematica/inequacao-do-primeiro-grau/
http://www.somatematica.com.br/emedio4.php

68
4) Funo Quadrtica

4.1) Estudando a funo quadrtica


Eduardo tem em seu stio uma regio retangular que utilizada para o plantio de morangos. Com o
objetivo de aumentar a produo, ele pretende ampliar essa regio em uma mesma medida, tanto no
comprim
ento quanto na largura, como mostra a figura.

Podemos representar a rea (f) dessa regio aps a ampliao em funo da medida x indicada.
F(x)= (7+x)(10+x)
2
F(x)= 70 + 7x + 10x + x
2
F(x)= x + 17x + 70
A frmula obtida corresponde lei da funo que expressa a rea da regio aps a ampliao. Esse
um exemplo de uma funo denominada funo quadrtica.
Se considerarmos x=3, isto , se a regio for ampliada em 3m na largura e 3m no comprimento, podemos
calcular a sua rea a partir dessa funo.
2

F(3)=3 + 17.3 + 70 = 9 + 51 + 70 = 130


2

Portanto, nesse caso a rea da regio aps a ampliao ser 130 m .

4.2) Definio
Chama-se funo quadrtica, ou funo polinomial do 2 grau, qualquer funo f de IR em IR dada por
2
uma lei da forma f(x) = ax + bx + c, onde a, b e c so nmeros reais e a 0.
Veja alguns exemplos de funo quadrtica:
1.
2.
3.
4.
5.

f(x) = 3x - 4x + 1, onde a = 3, b = - 4 e c = 1.
2
f(x) = x -1, onde a = 1, b = 0 e c = -1.
2
f(x) = 2x + 3x + 5, onde a = 2, b = 3 e c = 5.
2
f(x) = - x + 8x, onde a = -1, b = 8 e c = 0.
2
f(x) = -4x , onde a = - 4, b = 0 e c = 0

69
4.3) Grfico da funo
Uma funo do 2 grau definida pela seguinte lei de formao f(x) = ax + bx + c ou y = ax + bx + c,
onde a, b e c so nmeros reais e a 0. Sua representao no plano cartesiano uma PARBOLA que,
de acordo com o valor do coeficiente a, possui concavidade voltada para cima ou para baixo.
Concavidade voltada para cima

Concavidade voltada para baixo

O coeficiente c, na funo do 2 grau, o ponto onde a parbola corta o eixo y. Verifica-se que o valor de
c na lei de formao da funo corresponde ao valor do eixo y onde a parbola o intersecta.

4.4) Raiz da funo


A funo do 2 grau assume trs possibilidades de resultados ou razes, que so determinadas quando
fazemos f(x) ou y = 0, transformando a funo numa equao do 2 grau, que pode vir a ser resolvida por
Bhskara.

1 possibilidade

>

0:

funo

possui

duas

razes

reais

distintas,

isto

diferentes.
2 possibilidade = 0: A funo possui razes reais e iguais. Nesse caso, dizemos que a
funo possui uma nica raiz.

70

3 possibilidade < 0: A funo no possui razes reais.

4.5) Vrtice da funo


Para determinarmos os vrtices de uma parbola temos que encontrar o par ordenado de pontos que
constituem as coordenadas da parbola. Esse ponto, mais conhecido como vrtice da parbola, pode ser
calculado com base nas expresses matemticas envolvendo os coeficientes da funo do 2 grau dada
pela lei de formao y = ax + bx + c.

O vrtice da parbola constitui um ponto importante do grfico, pois indica o ponto de valor mximo e o
ponto de valor mnimo. De acordo com o valor do coeficiente a, os pontos sero definidos, observe:
a) Quando a > 0, a parbola tem concavidade voltada para cima e um ponto de mnimo V.

b) Quando a < 0, a parbola tem concavidade voltada para baixo e um ponto de mximo V.

71

4.6) Sinal da funo


2

Consideramos uma funo quadrtica y = f(x) = ax + bx + c e determinamos os valores de x para os


quais
y

negativo,
e
os
valores
de
x
para
os
quais
y

positivo.
2
Conforme o sinal de = b - 4ac, pode ocorrer os seguintes casos:

4.7) Mtodo para construo da parbola


1 Passo: Determine a concavidade da parbola avaliando o valor de a.
2 Passo: Determinar onde a parbola intercepta o eixo-y, avaliando o valor de c
3 Passo: Determinar onde a parbola intercepta o eixo-x, para tal basta achar suas razes.
4 Passo: Encontre as coordenadas do Vrtice Xv e Yv
5 Passo: Marque as informaes obtidas no grfico
6 Passo: Trace o Grfico.

4.8) Inequao do 2 grau


As inequaes do 2 grau so resolvidas utilizando o teorema de Bhskara. O resultado deve ser
comparado ao sinal da inequao, com o objetivo de formular o conjunto soluo.
Exemplo:
Vamos resolver a inequao 3x + 10x + 7 < 0.

72

Soluo: {x

R/ -7/3 < x < -1}

4.9) Exerccio comentado


(ENEM 2013) A parte interior de uma taa foi gerada pela rotao de uma parbola em torno de um eixo
z, conforme mostra a figura. A funo real que expressa a parbola, no plano cartesiano da figura, dada
pela lei f(x) = 3/2 x 6x + C, onde C a medida da altura do lquido contido na taa, em centmetros.
Sabe-se que o ponto V, na figura, representa o vrtice da parbola, localizado sobre o eixo x.

A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 6
Resoluo: A funo do segundo grau f(x) = 3/2 x 6x + C apresenta duas razes reais iguais, visto que
seu grfico corta o eixo x em um nico ponto. A condio para que isso acontea que o discriminante
( = b2 4ac) dessa funo do segundo grau seja igual zero. Logo, = b2 4ac = (- 6) - 4(3/2.C) =
36 6C = 0; C=6. Resposta letra E.

4.10)

Fixao

1)(ENEM 2014) Um professor, depois de corrigir as provas de sua turma, percebeu que vrias questes
estavam muito difceis. Para compensar, decidiu utilizar uma funo polinomial f, de grau menor que 3,
para alterar as notas x da prova para notas y = f(x), da seguinte maneira:

A nota zero permanece zero;


A nota 10 permanece 10;
A nota passa a ser 6.

73
A expresso da funo y = f(x) a ser utilizada pelo professor :

2)(ENEM 2014) A figura mostra uma criana brincando em um balano no parque. A corda que prende o
assento do balano ao topo do suporte mede 2 metros. A criana toma cuidado para no sofrer um
acidente, ento se balana de modo que a corda no chegue a alcanar a posio horizontal.

Na figura, considere o plano cartesiano que contm a trajetria do assento do balano, no qual a origem
est localizada no topo do suporte do balano, o eixo X o paralelo ao cho do parque, e o eixo Y tem
orientao positiva para cima.
A curva determinada pela trajetria do assento do balano parte do grfico da funo

3) (PUCSP) Um veculo foi submetido a um teste para a verificao do consumo de combustvel. O teste
consistia em fazer o veculo percorrer, vrias vezes, em velocidade constante, uma distncia de 100km
em estrada plana, cada vez a uma velocidade diferente. Observou-se ento que, para velocidades entre
20km/h e 120km/h, o consumo de gasolina, em litros, era funo da velocidade, conforme mostra o
grfico seguinte.

74

Se esse grfico parte de uma parbola, quantos litros de combustvel esse veculo deve ter consumido
no teste feito velocidade de 120km/h?
a) 20
b) 22
c) 24
d) 26
e) 28
4) (UERJ) Numa partida de futebol, no instante em que os raios solares incidiam perpendicularmente
sobre o gramado, o jogador "Choro" chutou a bola em direo ao gol, de 2,30m de altura interna. A
sombra da bola descreveu uma reta que cruzou a linha do gol. A bola descreveu uma parbola e quando
comeou a cair da altura mxima de 9 metros, sua sombra se encontrava a 16 metros da linha do gol.
Aps o chute de "Choro", nenhum jogador conseguiu tocar na bola em movimento.
A representao grfica do lance em um plano cartesiano est sugerida na figura a seguir:

A equao da parbola era do tipo: y=(-x/36)+c. O ponto onde a bola tocou pela primeira vez foi:
a) na baliza

b) atrs do gol

c) dentro do gol

d) antes da linha do gol

5) (Faap) A gua que est esguichando de um bocal mantido horizontalmente a 4 metros acima do solo
descreve uma curva parablica com o vrtice no bocal. Sabendo-se que a corrente de gua desce 1
metro medido na vertical nos primeiros 10 metros de movimento horizontal, conforme a figura a seguir:

Podemos expressar y como funo de x:


a) y = -x + 4x + 10

b) y = x - 10x + 4

d) y = (-x/100) + 10x + 4

e) y = (-x/100) + 4

c) y = (-x/10) + 10

75
6) (Mackenzie) Se a funo real definida por f(x) = - x + (4 k) p
ossui um mximo positivo, ento a soma dos possveis valores inteiros do real k :
a) - 2. b) - 1. c) 0.
d) 1. e) 2.
7) (UFPE) Uma mercearia anuncia a seguinte promoo: "Para compras entre 100 e 600 reais compre (x
+ 100) reais e ganhe (x/10)% de desconto na sua compra". Qual a maior quantia que se pagaria
mercearia nesta promoo?
a) R$ 300,50 b) R$ 302,50 c) R$ 303,50 d) R$ 304,50 e) R$ 305,50

8) (Unesp) O grfico da funo quadrtica definida por y=x-mx+(m-1), onde m pertence ao conjunto dos
Reais, tem um nico ponto em comum com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo
associa a x=2 :
a) - 2. b) - 1.
c) 0. d) 1. e) 2.
9) (Enem) Um boato tem um pblico-alvo e alastra-se com determinada rapidez. Em geral, essa rapidez
diretamente proporcional ao nmero de pessoas desse pblico que conhecem o boato e diretamente
proporcional tambm ao nmero de pessoas que no o conhecem. Em outras palavras, sendo R a
rapidez de propagao, P o pblico-alvo e x o nmero de pessoas que conhecem o boato, tem-se:
R(x) = k.x.(P-x), onde k uma constante positiva caracterstica do boato.
Considerando o modelo acima descrito, se o pblico-alvo de 44.000 pessoas, ento a mxima rapidez
de propagao ocorrer quando o boato for conhecido por um nmero de pessoas igual a:
a) 11.000.
b) 22.000. c) 33.000.
d) 38.000. e) 44.000.
10) (UFSM) Da frieza dos nmeros da pesquisa saram algumas recomendaes. Transformadas em
polticas pblicas, poderiam reduzir a gravidade e as dimenses da tragdia urbana do trnsito.
-A primeira a adoo de prticas que possam reduzir a gravidade dos acidentes.
-A segunda recomendao trata dos motociclistas, cuja frota equivale a 10% do total, mas cujos custos
correspondem a 19%. O 'motoboy' ganha R$2 por entrega, a empresa, R$8. um exrcito de garotos em
disparada.
O pedestre forma o contingente mais vulnervel no trnsito e necessita de maior proteo, diz a terceira
recomendao da pesquisa. Entre a 0h e s 18h da quinta-feira, as ambulncias vermelhas do Resgate
recolheram 16 atropelados nas ruas de So Paulo.
Fonte: "Folha de So Paulo" (adaptado).
A 100 m de um semforo, o motorista de um automvel aplica os freios de modo suave e constante, a fim
de imprimir uma fora de frenagem constante at o repouso. Aps a freada, foram coletados os seguintes
dados:

Considerando que a distncia do automvel ao semforo, no instante de tempo t, dada pela funo
quadrtica s(t) = (1/2)at - vt + 100, onde a a acelerao constante imprimida no instante da freada e v,
a velocidade no instante da freada, o tempo necessrio para o automvel atingir a posio onde est
localizado o semforo , em segundos,
a) 4,5

b) 4,6

c) 4,8

d) 4,9

e) 5

76
11) (ITA) Os dados experimentais da tabela a seguir correspondem s concentraes de uma substncia
qumica medida em intervalos de 1 segundo. Assumindo que a linha que passa pelos trs pontos
experimentais uma parbola, tem-se que a concentrao (em moles) aps 2,5 segundos :
Tempo (s)
Concentrao (moles)
1
3,00
2
5,00
3
1,00
a) 3,60

b) 3,65

c) 3,70

d) 3,75

e) 3,80

12) (UFMG) A funo f(x) do segundo grau tem razes -3 e 1. A ordenada do vrtice da parbola, grfico
de f(x), igual a 8.
A nica afirmativa VERDADEIRA sobre f(x) :
a) f(x) = -2(x-1)(x+3)
b) f(x) = -(x-1)(x+3)
c) f(x) = -2(x+1)(x-3)
d) f(x) = (x-1)(x+3)
e) f(x) = 2(x+1)(x-3)
13) (PUCCAMP) Na figura a seguir tem-se um quadrado inscrito em outro quadrado. Pode-se calcular a
rea do quadrado interno, subtraindo-se da rea do quadrado externo as reas dos 4 tringulos. Feito
isso, verifica-se que A uma funo da medida x. O valor mnimo de A :

a) 16 cm

b) 24 cm

c) 28 cm

d) 32 cm

e) 48 cm

14) (FEI) Durante o processo de tratamento uma pea de metal sofre uma variao de temperatura
descrita pela funo:
f(t) = 2 + 4t t, 0 < t < 5. Em que instante t a temperatura atinge seu valor
mximo?
a) 1
b) 1,5
c) 2
d) 2,5
e) 3
15) (Puccamp) O biodiesel resulta da reao qumica desencadeada por uma mistura de leo vegetal
(soja, milho, mamona, babau e outros) com lcool de cana. O ideal empregar uma mistura do biodiesel
com diesel de petrleo, cuja proporo ideal ainda ser definida. Quantidades exageradas de biodiesel
fazem decair o desempenho do combustvel.

77
Seja f a funo desempenho do combustvel obtido pela mistura de biodiesel com combustvel de
petrleo, dada por f(p) = 12p p, em que p a porcentagem de biodiesel na mistura, 0 p 12. O valor
de p que gera o melhor desempenho tal que:
a) p < 0,06
b) 0,06 p < 0,6
c) 0,6 p 5,8 d) 5,8 < p 6,2
e) p > 6,2
16) (UFPE) O grfico da funo y=ax+bx+c a parbola da figura a seguir. Os valores de a, b e c, so,
respectivamente:

a) 1, - 6 e 0
d) - 1, 6 e 0

b) - 5, 30 e 0
e) - 2, 9 e 0

c) - 1, 3 e 0

17) (PUC-SP) Usando uma unidade monetria conveniente, o lucro obtido com a venda de uma unidade
de certo produto x-10, sendo x o preo de venda e 10 o preo de custo. A quantidade vendida, a cada
ms, depende do preo de venda e , aproximadamente, igual a 70-x.
Nas condies dadas, o lucro mensal obtido com a venda do produto , aproximadamente, uma funo
quadrtica de x, cujo valor mximo, na unidade monetria usada, :
a) 1200
b) 1000
c) 900
d) 800
e) 600
18) (UFSC) Assinale a NICA proposio CORRETA. A figura a seguir representa o grfico de uma

parbola cujo vrtice o ponto V. A equao da reta r :


a) y = -2x + 2.
b) y = x + 2.
c) y = 2x + 1.
d) y = 2x + 2.
e) y = -2x - 2.

78
19) (Unirio)

Um projtil lanado do alto de um morro e cai numa praia, conforme mostra a figura anterior. Sabendose que sua trajetria descrita por h = -d + 200d + 404, onde h a sua altitude (em m) e d o seu
alcance horizontal (em m), a altura do lanamento e a altitude mxima alcanada so, respectivamente:
a) superior a 400m e superior a 10km.
b) superior a 400m e igual a 10km.
c) superior a 400m e inferior a 10km.
d) inferior a 400m e superior a 10km.

20) (UFSM) Um laboratrio testou a ao de uma droga em uma amostra de 720 frangos. Constatou-se
que a lei de sobrevivncia do lote de frangos era dada pela relao v(t) = at + b, onde v(t) o nmero de
elementos vivos no tempo t (meses). Sabendo-se que o ltimo frango morreu quando t=12 meses aps o
incio da experincia, a quantidade de frangos que ainda estava viva no 10 ms :
a) 80
b) 100
c) 120
d) 220
e) 300
21) (UFSM)

A figura mostra um retngulo com dois lados nos eixos cartesianos e um vrtice na reta que passa pelos
pontos A(0,12) e B(8,0). As dimenses x e y do retngulo, para que sua rea seja mxima, devem ser,
respectivamente, iguais a
a) 4 e 6
d) 4 e 7

b) 5 e 9/2
e) 6 e 3

22) (Fuvest) A funo f(x), definida para -3

c) 5 e 7

3, tem o seguinte grfico:

79

Onde as linhas esto ligando (-1,0) a (0,2) e (0,2) a (1,0) so segmentos de reta.
Supondo a 0, para que valores de a o grfico do polinmio p(x)=a*(x-4) intercepta o grfico de f(x) em
exatamente 4 pontos distintos?
a) -1/2 < a < 0
d) -2 < a < -3/2

b) -1 < a < -1/2


e) a < -2

c) -3/2 < a < -1

23) (Unesp) Considere a funo f(x) = [1/(4a)]*x + x + a, onde a um nmero real no nulo.
Assinale a alternativa cuja parbola poderia ser o grfico dessa funo.

24) (UFPE) Um caminhoneiro transporta caixas de uvas de 15kg e caixas de mas de 20kg. Pelo
transporte, ele recebe R$2,00 por caixa de uvas e R$2,50 por caixa de mas. O caminho utilizado tem
capacidade para transportar cargas de at 2.500kg. Se so disponveis 80 caixas de uvas e 80 caixas de
mas, quantas caixas de mas ele deve transportar de forma a receber o mximo possvel pela carga
transportada?
a) 80
b) 75
c) 70
d) 65
e) 60
25) (CESGRANRIO) O diretor de uma orquestra percebeu que, com o ingresso a R$9,00 em mdia 300
pessoas assistem aos concertos e que, para cada reduo de R$1,00 no preo dos ingressos, o pblico
aumenta de 100 espectadores. Qual deve ser o preo para que a receita seja mxima?
a) R$ 9,00
b) R$ 8,00
c) R$ 7,00
d) R$ 6,00
e) R$ 5,00
26) (PUCMG) A temperatura, em graus centgrados, no interior de uma cmara, dada por f(t) = t - 7t +
A, onde t medido em minutos e A constante. Se, no instante t = 0 , a temperatura de 10C, o tempo
gasto para que a temperatura seja mnima, em minutos, :
a) 3,5
b) 4,0
c) 4,5
d) 6,5
e) 7,5

80
27) (UFSM) Na produo de x unidades mensais de um certo produto, uma fbrica tem um custo, em
reais, descrito pela funo de 2 grau, representada parcialmente na figura. O custo mnimo , em reais.

a) 500

1A
11 D
21 A

4.11)

b) 645

2D
12 A
22 B

3D
13 D
23 C

c) 660

4C
14 D
24 B

d) 675

5E
15 D
25 D

e) 690

GABARITO
6C
7B
16 D
17 C
26 A
27 D

8D
18 D

9B
19 A

10 E
20 D

Pintou no ENEM

(ENEM) Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu
proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100
litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200
litros. Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em
R$, arrecadado por dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x :
A) V = 10.000 + 50x x.
B) V = 10.000 + 50x + x.
C) V = 15.000 - 50x - x.
D) V = 15.000 + 50x - x.
E) V = 15.000 - 50x + x.
Resposta: D
ENEM/2010) A loja Telas & Molduras cobra 20 reais por metro quadrado de tela, 15 reais por metro linear
de moldura, mais uma taxa fixa de entrega de 10 reais.
Uma artista plstica precisa encomendar telas e molduras a essa loja, suficientes para 8 quadros
retangulares (25 cm x 50 cm). Em seguida, fez uma segunda encomenda, mas agora para 8 quadros
retangulares (50 cm x 100 cm). O valor da segunda encomenda ser
a)
b)
c)
d)
e)

o dobro do valor da primeira encomenda, porque a altura e a largura dos quadros dobraram.
maior do que o valor da primeira encomenda, mas no o dobro.
a metade do valor da primeira encomenda, porque a altura e a largura dos quadros dobraram.
menor do que o valor da primeira encomenda, mas no a metade.
igual ao valor da primeira encomenda, porque o custo de entrega ser o mesmo.

Resposta: B
(ENEM 2010) Nos processos industriais, como na indstria de cermica, necessrio o uso de fornos
capazes de produzir elevadas temperaturas e, em muitas situaes, o tempo de elevao dessa
temperatura deve ser controlado, para garantir a qualidade do produto final e a economia no processo.
Em uma indstria de cermica, o forno programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de
acordo com a funo:

81
7
5 t 20, para 0 t 100
T( t )
2 t 2 16 t 320, para t 100
125
5

em que T o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius, e t o tempo, em minutos,
decorrido desde o instante em que o forno ligado.
Uma pea deve ser colocada nesse forno quando a temperatura for 48 C e retirada quando a
temperatura for 200 C.
O tempo de permanncia dessa pea no forno , em minutos, igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

100.
108.
128.
130 .
150.

Resposta: D

4.12)

Sesso Leitura

Funo do 2 grau e o lanamento oblquo

Ao estudarmos qualquer assunto referente matemtica, nos perguntamos: Onde isso aplicado na
vida real?. Pois bem, veremos um caso de aplicao prtica da funo de 2 grau, o lanamento oblquo
de projteis. O lanamento oblquo um movimento bidimensional, composto de dois movimentos
unidimensionais e simultneos, um vertical e um horizontal. Durante uma partida de futebol, quando o
jogador faz um lanamento para um companheiro, observa-se que a trajetria descrita pela bola uma
parbola. A altura mxima atingida pela bola o vrtice da parbola e a distncia que separa os dois
jogadores o alcance mximo da bola (ou objeto).

Vamos realizar um exemplo para melhor entendimento.

Exemplo 1. Uma empresa de armamentos blicos realizar testes sobre um novo tipo de mssil que est
sendo fabricado. A empresa pretende determinar a altura mxima que o mssil atinge aps o lanamento
e qual seu alcance mximo. Sabe-se que a trajetria descrita pelo mssil uma parbola representada

82
2

pela funo y = x + 3x, onde y a altura atingida pelo mssil (em quilmetros) e x o alcance (tambm
em quilmetros). Quais sero os valores encontrados pela empresa?

Soluo: Sabemos que a trajetria do mssil descreve uma parbola representada pela funo y = x +
3x e que essa parbola tem concavidade para baixo. Assim, a altura mxima que o mssil atinge ser
determinada pelo vrtice da parbola, uma vez que o vrtice o ponto mximo da funo. Teremos

O alcance mximo do mssil ser a posio em que ele retornar ao solo novamente (momento em que
atinge o alvo). Pensando no plano cartesiano, ser a posio em que o grfico da parbola intercepta o
eixo x. Sabemos que para determinar os pontos onde a parbola cruza o eixo x basta fazer y = 0 ou
2

x + 3x = 0. Assim, teremos:

83

Portanto, podemos afirmar que a altura mxima que o mssil atingir ser de 2,25 Km e o alcance
mximo ser de 3 km.
Por Marcelo Rigonatto
Equipe Brasil Escola

4.13)

Referncias

SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD, 2010.
PAIVA,Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
http://www.brasilescola.com/matematica/funcao-2-o-grau-lancamento-obliquo.htm
(Acesso em 10/01/2014)

84
5) Funo Exponencial

5.1) Estudando Funo Exponencial


Neste captulo, iremos estudar as funes exponenciais, um tipo de funo que descreve vrias
situaes como, por exemplo, o crescimento populacional de bactrias, os rendimentos obtidos em uma
aplicao a juros compostos, entre outras.
Veja a seguir uma situao relacionada a uma funo exponencial.
Durante determinado perodo de seu desenvolvimento, a altura de certo tipo de planta dobra a cada ms.
Sabendo que a altura da planta no incio desse perodo 1 cm, calcularemos a altura dessa planta ao
final do 4 ms.
Ao final do:

1 ms, a altura dessa planta ser 2 cm, pois 2.1=2


2 ms, a altura dessa planta ser 4 cm, pois 2.2=4
3 ms, a altura dessa planta ser 8 cm, pois 2.2.2=8
4 ms, a altura dessa planta ser 16 cm, pois 2.2.2.2=16

Podemos escrever a altura da planta, a partir do final do 2 ms, da seguinte maneira:


2
2 ms: 2.2=2 =4
2
2 ms: 2.2=2 =4
2
2 ms: 2.2=2 =4

Portanto, a altura da planta ao final do 4 ms ser 16 cm.


E qual ser a altura dessa planta no final do ms x do perodo?
x
Utilizando um raciocnio semelhante, podemos calcular a altura da planta por meio da frmula A=2 .
Observando essa frmula, note que A dado em funo de x, e que a varivel independente est em um
expoente. Essa uma funo exponencial.
Mas antes de estudarmos as funes exponenciais, bem como as equaes e inequaes exponenciais,
revisaremos o conceito de potenciao.
5.2) Potncias e suas propriedades
A operao de potenciao corresponde a uma multiplicao de fatores iguais.
4

5.5.5.5.=5 =625
Na potenciao podemos destacar os seguintes elementos:
Expoente
4

5 =625

Base

Potncia

85
Propriedades:

5.3)

Equaes Exponenciais

So equaes que possuem uma incgnita no expoente. So resolvidas fazendo com que suas bases fiquem
iguais. A partir da, s igualar os expoentes e ento, determinar o valor da incgnita. Basta usar as
propriedades de potenciao ou de radiciao acima e pronto!
As condies impostas base de uma funo exponencial a tornam uma funo bijetora. Desse modo,
se a a x y . Esta propriedade nos permite resolver uma srie de equaes cuja varivel aparece no
expoente, e por isso so chamada de equaes exponenciais.
Para resolver uma equao exponencial tente transformar a equao dada em outra equivalente, da
x

forma a a . Para isso use inicialmente as propriedades da potenciao.


x

Exemplo:
x

3 = 81
Resoluo
4
x
4
Como 81 = 3 , podemos escrever 3 = 3
Ento, x = 4

5.4) Funo Exponencial


A funo exponencial uma das funes matemticas mais teis e poderosas em estudos
ambientais, aplicvel, entre outros exemplos, ao crescimento das populaes e das suas
necessidades (consumo de recursos) e ao estudo de problemas como a acumulao de poluentes
e ainda no crescimento financeiro e suas aes. Podemos observar que a funo exponencial
possui uma caracterstica peculiar, de que ao longo do tempo, ela tende a duplicar os seus valores
(quando crescente) ou reduzirem metade (quando decrescente).

Toda relao de dependncia, em que uma incgnita depende do valor da outra, denominada funo. A
funo denominada como exponencial possui essa relao de dependncia e sua principal caracterstica que
a parte varivel representada por x se encontra no expoente.

f : R R tal que y = a x, sendo que a > 1 ou 0 < a < 1.

86
Exemplo:
(Unit-SE) Uma determinada mquina industrial se deprecia de tal forma que seu valor, t anos aps a sua
0,2t
compra, dado por v(t) = v0 * 2
, em que v0 uma constante real. Se, aps 10 anos, a mquina estiver
valendo R$ 12 000,00, determine o valor que ela foi comprada.
Temos que v(10) = 12 000, ento:
v(10) = v0 * 2

0,2*10

12 000 = v0 * 2

12 000 = v0 * 1/4
12 000 : 1/ 4 = v0
v0 = 12 000 * 4
v0 = 48 000
A mquina foi comprada pelo valor de R$ 48 000,00.
5.5) Grfico da Funo Exponencial

f : R R tal que f ( x) a x
1 Caso: Se a > 0, a funo crescente.

2 Caso: Se 0 < a < 1, a funo decrescente.

Obs.: Veja que no primeiro caso a funo crescente, j no segundo ela decresce. Note ainda que em ambos

f ( x) a x no toca o eixo-x e, alm disso a exponencial sempre toca o eixo-y no


0
ponto y 1 , isso ocorre pois a 1 .
os casos o grfico da funo

5.6) Principais propriedades da Funo Exponencial


(I)

Domnio: D( f ) R

(II)

Imagem: Im( f ) R (ou seja, y 0 )

(III)
(IV)

a 1 ento f crescente
Se 0 a 1 ento f decrescente
x
No existe x R , tal que a 0 , ou seja a funo exponencial no tem raiz. Assim o grfico
Se

se aproxima do eixo x, mas no o intercepta.

87
(V)

A funo exponencial bijetora. Como conseqncia inversvel (admite funo inversa).

(VI)

A interseo do grfico da funo exponencial com o eixo y o ponto (0,1).

(VII)

A funo exponencial muito til para descrever fenmenos nos quais os valores a serem
calculados dependem do valor existente em um determinado instante. Assim por exemplo, o
crescimento populacional depende do nmero de indivduos em um dado momento, a
desintegrao radioativa depende da quantidade existente de substncia num dado instante. A
funo exponencial til na Biologia (produo de bactrias), na Arqueologia (determinao da
idade dos fsseis), na Economia (juros compostos), etc.

5.7) O NMERO

(nmero de EULER)

Atribui-se a John Napier (link) a descoberta do nmero de Neper. um nmero irracional e surge como limite,
para valores muito grandes de n, da sucesso:

1
an 1
n
Se
Se
Se
Se
Se
Se
Se

n 1 ento a1 2
n 2 ento a2 2, 25
n 3 ento a3 2,3703
n 10 ento a10 2,5937
n 100 ento a100 2,7048
n 1000 ento a1000 2,7181
n 10000 ento a10000 2,71828

an tende a se estabilizar em um nmero que representamos por e .


Seu valor aproximado e 2,71828 . O nmero e irracional e bastante utilizado como base da funo
Quanto n tende para o infinito, o valor de

exponencial

f ( x) e x

5.8) Exerccio comentado


Num laboratrio realizada uma experincia com um material voltil, cuja velocidade de volatilizao medida
pela massa, em gramas, que decresce em funo do tempo t, em horas, de acordo com a frmula,
2t
2t+ 1
m=-3 -3
+ 108. Assim sendo, o tempo mximo de que os cientistas dispem para utilizar este material
antes que ele se volatilize totalmente :
a)
b)
c)

Inferior a 15 minutos
Superior a 15 minutos e inferior a 30 minutos
Superior a 30 minutos e inferior a 60 minutos

88
d)
e)

Superior a 60 minutos e inferior a 90 minutos


Superior a 90 minutos e inferior a 120 minutos

Resoluo:
Para que o material se volatilize totalmente, temos m > 0, logo:
2t
2t+ 1
-3 -3
+ 108 > 0
Aplicando as propriedades de potncia, temos:
t 2
t
1
- (3 ) - 3 . 3 + 108 > 0
t

Substituindo 3 = y, temos:
2
- y - 3y + 108 > 0
x (-1)
2
y + 3y - 108 < 0
2

Resolvendo a equao y + 3y - 108 = 0


y = - 12 e y = 9
Analisando o sinal temos:

, logo -12 < y < 9


Voltando na inequao inicial, temos:
t
-12 < 3 < 9
Logo:
t
3 > -12 e
t

3 < 9 => 3 < 3 => t < 2h ou t < 120 min


RESPOSTA: E

5.9) Fixao
1) (ENEM 2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens secretas, foi utilizada a
x y z
tcnica de decomposio em fatores primos. Um nmero N dado pela expresso 2 .5 .7 , na qual x, y e z so
nmeros inteiros no negativos. Sabe-se que N mltiplo de 10 e no mltiplo de 7.
O nmero de divisores de N, diferentes de N, :

2) A temperatura interna de uma geladeira (se ela no for aberta) segue a lei T(t) = 25 . (0,8) , onde t o tempo
(em minutos) em que permanece ligada e T a temperatura (em graus Celsius). Qual a temperatura interna

89
da geladeira no instante em que ela foi ligada? Quantos graus Celsius essa temperatura alcanar dois minutos
depois que a geladeira comear a funcionar?

a)
b)
c)
d)
e)

200 e 25
25 e 20
20 e 30
25 e 16
16 e 25

3) (UFRJ) O grfico que melhor representa a funo mostrada na figura adiante, :

4) Uma reserva florestal possui 10.000 rvores. Determine em quantos anos a quantidade de rvores estar
reduzida oitava parte, se a funo que representa a quantidade de rvores por
-t
ano dada por: y (t) =10000.2
a) 2 anos

b) 3 anos

c) 4 anos

d) 5 anos
t

5) Estima-se que daqui a t anos o valor de uma fazenda seja igual a 500.3 milhares de reais. Aps dois anos, a
valorizao (aumento de valor) em relao a hoje ser:
a) 4 milhes de reais

b) 3, 5 milhes de reais

d) 1, 5 milho de reais

e) 1 milho de reais

c) 2 milhes de reais

6)(Puccamp) Pesquisadores da Fundao Osvaldo Cruz desenvolveram um sensor a laser capaz de detectar
bactrias no ar em at 5 horas, ou seja, 14 vezes mais rpido do que o mtodo tradicional. O equipamento, que
aponta a presena de micro-organismos por meio de uma ficha tica, pode se tornar um grande aliado no
combate s infeces hospitalares. Suponha que o crescimento de uma cultura de bactrias obedece
lei

, na qual N representa o nmero de bactrias no momento t, medido em horas. Se, no momento

inicial, essa cultura tinha 200 bactrias, ao fim de 8 horas o nmero delas era:
a) 3 600

b) 3 200

c) 3 000

d) 2 700

e) 1 800

7) (Uni-Rio RJ-05) Voc deixou sua conta negativa em R$ 100,00 em um banco que cobrava juros de 10% ao
ms no cheque especial.
Um tempo depois, voc recebeu um extrato e observou que sua dvida havia duplicado.
Sabe-se que a expresso que determina a dvida(em reais) em relao ao tempo t (em meses) dada por:
t
X(t) = 100 (1,10)
Aps quantos meses a sua dvida duplicou?
a) log1,10 2

90
b) log2 1,10
c) log 2
d) log 1,10
e) log 2,10
8) (PUC SP-06) Considere que em julho de 1986 foi constatado que era despejada uma certa quantidade de
litros de poluentes em um rio e que, a partir de ento, essa quantidade dobrou a cada ano. Se hoje a
quantidade de poluentes despejados nesse rio de 1 milho de litros, h quantos anos ela era de 250 mil
litros?
a) Nada se pode concluir, j que no dada a quantidade despejada em 1986.
b) Seis.
c) Quatro.
d) Dois.
e) Um.
9) (UFLA) A tabela abaixo fornece os dados simulados do crescimento de uma rvore. A varivel X o tempo
em anos e Y, a altura em dm.O esboo do grfico que melhor representa os dados da tabela

10) O preo de um automvel novo P0 (em reais). Ele sofre uma desvalorizao de 10% ao ano. Expresse a
lei que d o preo P desse automvel aps n anos de uso.
n

a) P = P0 . (0,8)
n
b) P = P0 . (0,81)
n
c) P = P0 . (0,1)
)n
d) P = P0 . (0,9
n
e) P = P0 . (0,5)
11) Calcule x em

a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 1
12) (Mackenzie) O grfico mostra, em funo do tempo, a evoluo do nmero de bactrias em certa cultura.
Dentre as alternativas abaixo, decorridos 30 minutos do incio das observaes, o valor mais prximo desse
nmero :

91

a) 18.000

b) 20.000

c) 32.000

d) 14.000

e) 40.000

13) Num certo ano, uma passagem area entre So Paulo e Paris custava mil dlares. Do pra frente, esse
preo vem sofrendo reajustes anuais de 10%. Expresse a lei que d o preo da passagem area entre So
Paulo e Paris em funo do tempo t, em anos.
t

a) P = 1000 . (1,1)
t
b) P = 1000 . (1,001)
t
c) P = 1000 . (1,2)
t
d) P = 1000 . (1,01) + 1
t
e) P = 1000 . (1,01)
14) (UFSM) Um piscicultor construiu uma represa para criar traras. Inicialmente, colocou 1.000 traras na
represa e, por um descuido, soltou 8 lambaris. Suponha-se que o aumento das populaes de lambaris e
traras ocorre, respectivamente, segundo as leis L(t)=L10 T(t)=T2 , onde L a populao inicial de lambaris,
T, a populao inicial de traras e t, o nmero de anos que se conta a partir do ano inicial.
Considerando-se log 2 = 0,3, o nmero de lambaris ser igual ao de traras depois de quantos anos?
a) 30

b) 18

c) 12

d) 6

e) 3

15) (UFPA PA-06) As unidades de formao da colnia (u.f.c.) de bactrias so dadas em funo do tempo t,
7
5t
em horas, pela funo C(t)=10 .(1/5) . Se numa determinada hora t a colnia possui 9766 u.f.c., dez minutos
depois essa colnia ter:
a) sido extinta.
b) atingido seu crescimento mximo.
c) aumentado.
d) diminudo.
e) permanecido constante.
16) Os nmeros inteiros x e y satisfazem 2
a) 1
b) 0
c) 1
d) 2
e) 3

x+1

y+2

+2 =3

3 . Ento x :

92
17) (PUC-SP) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6000 unidades de certo produto e, desde ento,
sua produo tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que ano a produo foi igual ao triplo
da de 1996?
(Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48)
a) 1998

b) 1999

c) 2000

d) 2001

e) 2002

18) (UFF ) A populao de marlim-azul foi reduzida a 20% da existente h cinquenta anos (em 1953).
Considerando que foi constante a razo anual (razo entre a populao de um ano e a do ano anterior) com
que essa populao decresceu durante esse perodo, conclui-se que a populao de marlim-azul, ao final dos
primeiros vinte e cinco anos (em 1978), ficou reduzida a aproximadamente:
a) 10% da populao existente em 1953
b) 20% da populao existente em 1953
c) 30% da populao existente em 1953
d) 45% da populao existente em 1953
e) 65% da populao existente em 1953
19) (Mogi-SP) O nmero N de decibis e a potncia I de um som medida em watts por centmetro quadrado
-16
N/10
esto relacionados pela frmula I = 10 . 10
. O nmero de decibis corresponde ao som provocado pelo
-8
trfego pesado de veculos, cuja potncia estimada em 10 watts por centmetro quadrado, igual a:
(a)

40

(b) 80

(c) 60

(d) 120

(e) 200

20) Suponha que, t minutos aps injetar-se a primeira dose de uma medicao na veia de um paciente, a
-t/180
quantidade dessa medicao existente na corrente sangunea seja dada, em ml , pela funo Q(t) = 50 .2
e
que o paciente deva receber outra dose quando a medicao existente em sua corrente sangunea for igual a
da quantidade que lhe foi injetada. Nessas condies, o intervalo de tempo, em horas, entre a primeira e a
segunda dose da medicao, dever ser igual a:
a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

d) 10

21) (PUC-MG) Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o nmero n de
bactrias aps t horas dado pela funo:
Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de 51.200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.

b) 1 dia e 9 horas.

c) 1 dia e 14 horas.

d) 1 dia e 19 horas.

22) (UFSCar SP-07) Para estimar a rea da figura ABDO (sombreada no desenho), onde a curva AB parte da
representao grfica da funo f(x) = 2x, Joo demarcou o retngulo OCBD e, em seguida, usou um programa
de computador que plota pontos aleatoriamente no interior desse retngulo. Sabendo que dos 1000 pontos
plotado, apenas 540 ficaram no interior da figura ABDO, a rea estimada dessa figura, em unidades de rea,
igual a:

93
a) 4,32.

1E
11 A
21 A

5.10)

b) 4,26.

2D
12 B
22 D

3C
13 A

c) 3,92.

4B
14 E

d) 3,84.

5A
15 D

GABARITO
6B
7A
16 C
17 E

e) 3,52.

8D
18 A

9D
19 B

10 D
20 C

Pintou no ENEM

(ENEM) A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a expectativa de
vida aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organizao
das Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os
nmeros da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de
pessoas com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10% e 15% da populao total nos
pases desenvolvidos.

0,03x

Suponha que o modelo exponencial y = 363e


, em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1 corresponde ao
ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de habitantes no ano x, seja usado para
estimar essa populao com 60 anos ou mais de idade nos pases em desenvolvimento entre 2010 e 2050.
0,3
Desse modo, considerando e = 1,35, estima-se que a populao com 60 anos ou mais estar, em 2030, entre
A) 490 e 510 milhes.
B) 550 e 620 milhes.
C) 780 e 800 milhes.
D) 810 e 860 milhes.
E) 870 e 910 milhes.
Resposta: E

94

5.11)

Sesso Leitura

Radioatividade

A radioatividade definida como a capacidade que alguns elementos fisicamente instveis possuem de emitir
energia sob forma de partculas ou radiao eletromagntica.
A radioatividade foi descoberta no sculo XIX. At esse momento predominava a ideia de que os tomos eram
as menores partculas da matria. Com a descoberta da radiao, os cientistas constataram a existncia de
partculas ainda menores que o tomo, tais como: prton, nutron, eltron. Vamos rever um pouco dessa
histria?
- No ano de 1896, o fsico francs Antoine-Henri Becquerel (1852-1908) observou que um sal de urnio possua
a

capacidade

de

sensibilizar

um

filme

fotogrfico,

recoberto

por

uma

fina

lmina

de

metal.

- Em 1897, a cientista polonesa Marie Sklodowska Curie (1867-1934) provou que a intensidade da radiao
sempre proporcional quantidade do urnio empregado na amostra, concluindo que a radioatividade era um
fenmeno atmico.
Anos se passaram e a cincia foi evoluindo at ser possvel produzir a radioatividade em laboratrio. Veja a
diferena entre radiao natural e artificial:
Radioatividade natural ou espontnea: a que se manifesta nos elementos radioativos e nos istopos que se
encontram

na

natureza.

Radioatividade artificial ou induzida: aquela produzida por transformaes nucleares artificiais.


A radioatividade geralmente provm de istopos como urnio-235, csio-137, cobalto-60, trio-232, que so
fisicamente instveis e radioativos, possuindo uma constante e lenta desintegrao. Tais istopos liberam
energia atravs de ondas eletromagnticas (raio gama) ou partculas subatmicas em alta velocidade: o que
chamamos de radiao. O contato da radiao com seres vivos no o que podemos chamar de uma boa
relao.
Os efeitos da radiao podem ser em longo prazo, curto prazo ou
apresentar problemas aos descendentes da pessoa infectada (filhos,
netos). O indivduo que recebe a radiao sofre alterao gentica, que
pode ser transmitida na gestao. Os raios afetam os tomos que
esto presentes nas clulas, provocando alteraes em sua estrutura.
O resultado? Graves problemas de sade como a perda das
propriedades caractersticas dos msculos e da
capacidade de efetuar as snteses necessrias
sobrevivncia.

95
A radioatividade pode apresentar benefcios ao homem e por isso utilizada em diferentes reas. Na medicina,
ela empregada no tratamento de tumores cancergenos; na indstria utilizada para obter energia nuclear; e
na cincia tem a finalidade de promover o estudo da organizao atmica e molecular de outros elementos.
Diversos estudos foram realizados acerca de elementos radioativos. Por meio deles, foi possvel constatar que
toda substancia radioativa sobre transmutao, ou seja, um decaimento radioativo, tendo sua quantidade de
tomos, e consequentemente sua massa e atividade, diminuda com o passar do tempo. Para acompanhar
esse decaimento, foi estabelecido como padro o perodo necessrio para que a quantidade de tomos
radioativos, a massa e a atividade de um elemento sejam reduzidas metade em relao quantidade anterior,
o que designado por meia-vida. Em determinado momento, sua quantidade de tomos radioativos se torna
to insignificante que no permite mais distinguir suas radiaes das presentes no meio ambiente.
http://www.brasilescola.com/quimica/radioatividade

1) Considerando uma amostra com 3g de iodo-131, cuja meia-vida de 8 dias, quantos gramas de iodo-131
ainda haveria nessa amostra aps:

8 dias?

16 dias?

24 dias?

32 dias?

2) Qual das funes determina a quantidade f de iodo-131 na amostra aps x dias?


x

F(x)=3.(1/2)
x/8

F(x)=3.(1/2)
8x

F(x)=3.(1/2)

5.12) Referncias
MELLO,J. L.P. Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD, 2010.
PAIVA,Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
Joaquim Rodrigues, Funo Exponencial, disponvel
superior/calculo/04-funcao-exponencial-3/> acesso 10/01/2014.

em

<

http://professorjoaquim.com/ensino-

96

6 ) Logaritmo e Funo Logartmica

6.1) Estudando Logaritmo


Os logaritmos foram desenvolvidos pelo escocs John Napier (1550 1617), no incio do sculo XVIII. Antes do
seu desenvolvimento, efetuar clculos como, por exemplo, 1,45786.2,38761 era, em geral, trabalhoso e
demorado. Contudo, aps a descoberta de Napier, operaes deste tipo puderam ser transformadas em
adies e subtraes, o que na maioria dos casos era muito mais simples e rpido.
6.2) Definio de Logaritmo
Chama-se logaritmo de um nmero x na base a (a > 0 e a 1), ao nmero a que necessrio elevar a
base a para obter x e escreve-se
x

loga y = x <=> a = y,
ou seja, o logaritmo de um nmero, numa dada base, o expoente a que preciso elevar a base para obter o
nmero.
loga y = x <=> a = y , onde: y > 0, a > 0 e a 1.
x

a = base do logaritmo;
y = logaritmando, y > 0;
x = logaritmo.
Exemplo:
Calcular log3729
Basta igualar a x, assim: log3729 = x, da, por definio, o logaritmando igual base elevado ao resultado x,
veja:
x .
6
log3729 = x
729 = 3 Fatoramos 729 e encontramos 729 = 3 , logo:
x
6
x
log3729 = x
729 = 3
3 = 3 e nessa igualdade, temos que se as bases so
iguais, ento seus expoentes tambm so iguais, logo, x = 6.

6.3) Propriedades
Decorrem da definio de logaritmo as seguintes prpriedades para:
0 < a 1, N > 0 e R
0

loga 1 0 , pois a =1
loga a 1 , pois a = a

.
loga a , pois a = a

a loga N N , pois

loga N loga N aloga N N

97
Logaritmo do produto
Se 0 < a 1, M > 0 e N > 0 ento:

log a (M N ) log a M log a N


2

Ex.: log5(25.625) = log5(25) + log5(625) = log55 + log55 = 2 + 4 = 6


Logaritmo do Quociente
Se 0 < a 1, M > 0 e N > 0, ento:
M
loga loga M loga N
N

Ex.: log4(1/16) = log41 log416 = 0 2 = -2


Logaritmo da Potncia
Se o < a 1 e N > 0 e m R, ento:
loga (Nm ) m loga N

Ex.: log2 3

1/2

= log23

- Mudana de Base
Em vrios clculos de logaritmos ou operaes envolvendo logaritmos preciso transformar a base do
logaritmo em outra, para facilitar as operaes.
Dado o logaritmo loga x = y de base a, para transformar o mesmo logaritmo para a base b, o logaritmo ficar
assim:
logb x = z.
Calculando o valor de cada logaritmo iremos encontrar duas equaes exponenciais:
loga x = y x = a

logb x = z x = b

Igualando as duas equaes teremos:


y

a =b

Assim, podemos montar o seguinte logaritmo:


y

z = log b a utilizando uma das propriedades operatrias dos logaritmos, temos:


z = y . log b a substituindo z por log b x, temos:
log b x = y . log b a substituindo y por loga x, temos:
log b x = log a x . log b a isolando o logaritmo de base a, temos:
loga x = log b x
log b a

98

6.4) Logaritmo decimal


Chama-se logaritmo decimal aquele de base 10. Indica-se o logaritmo decimal de um nmero a simplesmente
por log a (a base 10 fica subentendida).
Exemplo:
Log

o expoente x tal que 10 =

Temos:
x

10 =

-3

10 = 10 => x = -3

6.5) Funo Logartmica


Toda funo definida pela lei de formao f(x) = logax, com a 1 e a > 0 denominada funo logartmica de
base a. Nesse tipo de funo o domnio representado pelo conjunto dos nmeros reais maiores que zero e o
contradomnio, o conjunto dos reais.
y ax x loga y ou permutando as variveis: y loga x

6.6) O grfico de uma funo logartmica


Uma funo logartmica crescente se a>1. Sempre que aumentamos os valores de x, os valores
correspondentes de y tambm aumentam, isto : 0 x1 x2 loga x1 loga x2

Uma funo logartmica decrescente se a > 1. Sempre que aumentamos os valores de x, os valores
correspondentes de y diminuem, isto : 0 x1 x2 loga x1 loga x2

99

a) O grfico da funo logartmica passa sempre pelo ponto (1,0).


b) O grfico nunca toca o eixo y e no ocupa pontos dos quadrantes II e III.
c) Quando a > 1, a funo logartmica crescente (x 1 > x2 loga x1 > loga x2).
d) Quando 0 < a <1, a funo logartmica decrescente (x 1 > x2 loga x1 < loga x2).
6.7) Exerccio comentado
(UERJ) Um lago usado para abastecer uma cidade foi contaminado aps um acidente industrial, atingindo o nvel de
toxidez T0, correspondente a dez vezes o nvel inicial. Leia as informaes a seguir.
A vazo natural do lago permite que 50% de seu volume sejam renovados a cada dez dias.
O nvel de toxidez T(x), aps x dias do acidente, pode ser calculado por meio da seguinte equao:

Considere D o menor nmero de dias de suspenso do abastecimento de gua, necessrio para que a toxidez retorne ao
nvel inicial. Sendo log 2 = 0,3, o valor de D igual a:
a) 30
b) 32
c) 34
d) 36
RESOLUO:

Perceba que o nvel atingiu T0. E T0 10 vezes o valor inicial, que chamaremos de Ti
Assim, T0 = 10Ti
0,1i

T(i) = T0 . (0,5)
0,1
T(i) = 10Ti . (0,5)
Passando 10Ti para o 1 membro e dividindo,

= (0,5)0,1i
Dividindo T(i) por 10Ti, temos 1/10 e simplificando 0,5 que o mesmo que escrever
temos

= (0,5)

0,1i

Precisamos igualar as bases para operar com os expoentes.


0,1i
1/10 = (1/2)

100

O problema igualar as bases entre 1/10 e 1/2. Vamos transformar para logaritmo e usar a propriedade de
mudana de base dos logaritmos.
1/10 = (1/2)

0,1i

fica

, fazando a mudana de base:

Log1/10 o mesmo que log1 log 10 e log1/2 o mesmo que log1 log2

Log1 = 0, log10 = 1 e log2 = 0,3, ento;

A opo mais prxima 34. Resposta letra C


6.8) Fixao
1) (UFF) A figura representa o grfico da funo f definida por f(x) = 2

A medida do segmento PQ igual a:


a)
b)
c) log 5 d) 2

e) log 2

2) (Puccamp 2005) No dia 7 de fevereiro de 1984, a uma altura de 100 km acima do Hava e com uma
velocidade de cerca de 29 000 km/h, Bruce Mc Candless saindo de um nibus espacial, sem estar preso
por nenhuma corda, tornou-se o primeiro satlite humano. Sabe-se que a fora de atrao F entre o
astronauta e a Terra proporcional a (m.M)/r, onde m a massa do astronauta, M a da Terra, e r a

101
distncia entre o astronauta e o centro da Terra.
(Halliday, Resnick e Walker. Fundamentos de Fsica. v. 2. Rio de Janeiro: LTC, 2002. p.36)
2

A lei da atrao gravitacional, dada pela frmula F = G [(m . M)/r ] equivalente a

a) log F = 1/2 (log G + log m + log M - log r)


b) log m = 1/2 (log G + log M + log F - log r)
c) log r = 1/2 (log G + log m + log M - log F)
d) log M = 1/2 (log G + log m + log F - log r)
e) log F = (log G) . (log m) . (log M) - 2 log r
3) (FUVEST) A figura abaixo mostra o grfico da funo logaritmo na base b. O valor de b :

a) 1/4
b) 2
c) 3
d) 4
e) 10
4) (UFSM) O grfico mostra o comportamento da funo logartmica na base a. Ento o valor de a :

a) 10

b) 2

c) 1

d) 1/2

5) (PUC-PR) Se log (3x+23) log (2x-3) = log 4, encontrar x.

e) -2

102
a) 4

b) 3

c) 7

d) 6

e) 5

6) A energia nuclear, derivada de istopos radiativos, pode ser usada em veculos espaciais para fornecer
potncia. Fontes de energia nuclear perdem potncia gradualmente, no decorrer do tempo. Isso pode ser
descrito pela funo exponencial P P0 .e

t
250

na qual P a potncia instantnea, em watts, de

radioistopos de um veculo espacial; P 0 a potncia inicial do veculo; t o intervalo de tempo, em dias, a


partir de t 0 = 0; e a base do sistema de logaritmos neperianos. Nessas condies, quantos dias so
necessrios, aproximadamente, para que a potncia de um veculo espacial se reduza quarta parte da
potncia inicial? (Dado: In2=0,693)
a) 336

b) 338

c) 340

d) 342

e) 347

7) Os bilogos dizem que h uma alometria entre duas variveis, x e y, quando possvel determinar duas
constantes, c e n, de maneira que y c.x . Nos casos de alometria, pode ser conveniente determinar c e
n por meio de dados experimentais. Consideremos uma experincia hipottica na qual se obtiveram os
dados da tabela a seguir.
n

Supondo que haja uma relao de alometria entre x e y e considerando log 2 0,301 , pode-se afirmar
que o valor de n :
a) 0,398

b) 0,699

c) 0,301

d) 0,477

8) (UERJ) Para melhor estudar o Sol, os astrnomos utilizam filtros de luz em seus instrumentos de
observao. Admita um filtro que deixe passar da intensidade da luz que nele incide. Para reduzir essa
intensidade a menos de 10% da original, foi necessrio utilizar n filtros. Considerando log 2 = 0,301, o
menor valor de n igual a:
a)

b) 10

c) 11

d) 12

9) (UFSM) O grfico mostra o comportamento da funo logartmica na base a.

Ento o valor de a :

103
a) 10

b) 2

c) 1

d)

e) -2

d) 1 + a/3

e) 1 - a/3

10) Se log 10 8 = a ento log 10 5 vale


a) a

b) 5a 1

c) 2a/3

11) A soma das razes da equao


a) 1

b) 2

log 2 2 x

c) 3

3 x 5

3 :

d) 4

e) 5

12) Nessa figura, est representado o grfico de f(x) =log n x. O valor de f(128) :
a) 5/2
b) 3
c) 7/2
d) 7

13) (UFSCar SP-01) A altura mdia do tronco de certa espcie de rvore, que se destina produo de
madeira, evolui, desde que plantada, segundo o seguinte modelo matemtico: h(t) = 1,5 + log 3(t+1), com
h(t) em metros e t em anos. Se uma dessas rvores foi cortada quando seu tronco atingiu 3,5 m de altura, o
tempo (em anos) transcorrido do momento da plantao at o do corte foi de:
a) 9.

b) 8.

c) 5.

d) 4.

e)3.

14) (MACKENZIE) O pH do sangue humano calculado por pH = log , sendo X a molaridade dos ons
+
-8
H3O . Se essa molaridade for dada por 4,0 .10 e, adotando-se log 2 = 0,30, o valor desse pH ser:
a) 7,20

b) 4,60

c) 6,80

d) 4,80

e) 7,40

15) (UERJ) O nmero, em centenas de indivduos, de um determinado grupo de animais, x dias aps a
liberao de um predador no seu ambiente, expresso pela seguinte funo:

Aps cinco dias da liberao do predador, o nmero de indivduos desse grupo presentes no ambiente ser
igual a:
a) 3
b) 4
c) 300
d) 400
16) Os tomos de um elemento qumico radioativo possuem uma tendncia a se desintegrarem (emitindo
partculas e se transformando em outro elemento). Assim sendo, com o passar do tempo, a quantidade
original desse elemento diminui. Suponhamos que certa quantidade de um elemento radioativo com
-t/70
inicialmente 0 m gramas de massa se decomponha segundo a equao matemtica: m(t) = m 0 . 10
, onde
m(t) a quantidade de massa radioativa no tempo t (em anos). Determine quantos anos demorar para que
esse elemento se decomponha at atingir um oitavo da massa inicial.

104

a)
b)
c)
d)
e)

63 anos
70 anos
8 anos
49 anos
20 anos

17) O resultado da expresso


a) 8

b) 3

:
c) 7

d)2

e)5

18) O altmetro dos avies um instrumento que mede a presso atmosfrica e transforma esse resultado
em altitude. Suponha que a altitude h acima do nvel do mar, em quilmetros, detectada pelo altmetro de
um avio seja dada, em funo da presso atmosfrica p, em atm, por

Num determinado instante, a presso atmosfrica medida pelo altmetro era 0,4 atm. Considerando a
aproximao log10 2 = 0,3, a altitude do avio nesse instante, em quilmetros, era de:
a) 5
b) 8
c) 9
d) 11
e) 12
19) (Puccamp 2005) O ponto forte das polticas pblicas de conservao de gua da cidade de Campinas
est relacionado a um amplo programa de educao ambiental, em especial no que diz respeito
recuperao da qualidade dos cursos d'gua urbanos. Na tabela abaixo, tm-se dados sobre a utilizao de
gua

em

Campinas

no

perodo

de

2003.
(Adaptado da Revista Saneamento Ambiental. Ano XIV. n. 105. So Paulo: Signus. p. 39)

1993

105

Para a concretizao da melhoria da qualidade dos cursos d'gua urbanos, obras de ampliao da rede
coletora e de construo de estaes de tratamento esto sendo realizadas de modo que, aps t anos, a
-n

quantidade de poluentes seja dada por Q = Q 0 . 2 , em que n uma constante e Q0 a quantidade de


poluentes observada inicialmente. Se 36% da quantidade de poluentes foram removidos ao fim do segundo
ano, ento a porcentagem da poluio restante ao fim de seis anos, em relao a Q0, ser
a) 33%
b) 25%

Dado:

c) 20%

log 2 = 0,30

d) 16%
e) 12%
20) (FUVEST 2010)
A magnitude de um terremoto na escala Richter proporcional ao logaritmo, na base 10, da energia
liberada pelo abalo ssmico. Analogamente, o pH de uma soluo aquosa dado pelo logaritmo, na base
10, do inverso da concentrao de ons H+. Considere as seguintes afirmaes:
I. O uso do logaritmo nas escalas mencionadas justificasse pelas variaes exponenciais das grandezas
envolvidas.
II. A concentrao de ons H+ de uma soluo cida com pH 4 10 mil vezes maior que a de uma soluo
alcalina com pH 8.
III. Um abalo ssmico de magnitude 6 na escala Richter libera duas vezes mais energia que outro, de
magnitude 3. Est correto o que se afirma somente em:
a)
b)
c)
d)
e)

I
II
III
I e II
I e III

1B
11 C

2C
12 A

3D
13 B

4D
14 E

5C
15 C

GABARITO
6E
7A
16 A
17 B

8C
18 B

9D
19 B

10 E
20 D

6.9) Pintou no ENEM


A Escala de Magnitude de Momento (abreviada como MMS e denotada como M w), introduzida em 1979 por
Thomas Haks e Hiroo Kanamori, substituiu a Escala de Richter para medir a magnitude dos terremotos em
termos de energia liberada. Menos conhecida pelo pblico, a MMS , no entanto, a escala usada para
estimar as magnitudes de todos os grandes terremotos da atualidade. Assim como a escala Richter, a MMS
uma escala logartmica. Mw e M0 se relacionam pela frmula:

106

Onde M0 o momento ssmico (usualmente estimado a partir dos registros de movimento da superfcie,
atravs dos sismogramas), cuja unidade o dina.cm.
O terremoto de Kobe, acontecido no dia 17 de Janeiro de 1995, foi um dos terremotos que causaram maior
impacto no Japo e na comunidade cientfica internacional. Teve magnitude Mw = 7,3.
U.S. GEOLOGICAL SURVEY.Historic Earthquakes.
Disponvel em: http://earthquake.usgs.gov. Acesso em 1 maio 2010 (adaptado)
U.S. GEOLOGICAL SURVEY. USGS Earthquake Magnitude Policy.
Disponvel em: http://earthquake.usgs.gov. Acesso em 1 maio 2010 (adaptado)
Mostrando que possvel determinar a medida por meio de conhecimentos matemticos, qual foi o
momento ssmico M0 do terremoto de Kobe em (dina.cm)?
a) 10

-5,10

b) 10

-0,73

12,00

c) 10

d) 10

21,65

27,00

e) 10

Resposta: e

6.10) Sesso Leitura


pH
O
pH
smbolo
para
a grandeza fsico-qumica potencial
hidrogeninico que
indica
a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma soluo aquosa.
O termo pH foi introduzido, em 1909, pelo bioqumico dinamarqus Sren Peter Lauritz
Srensen (1868-1939) com o objetivo de facilitar seus trabalhos no controle de qualidade de cervejas
(na poca trabalhava no Laboratrio Carlsberg, da cervejaria homnima). O "p" vem
+
do alemo potenz, que significa poder de concentrao, e o "H" para o on de hidrognio (H ).
Wikipdia
pH o log negativo de base 10 da concentrao molar de ons hidrognio (H+)
pH: - log [H+]
-1

Exemplo: a concentrao molar por litro do suco gstrico : [10 ] mol/l. Qual seria seu pH?
pH: - log [H+]
-1
pH: - log [10 ]
Dicas sobre logaritmos:
O expoente que esta no nmero 10 , "cai"
pH = - -1 log [10]
Multiplicando o logaritmo, no caso o 1 do expoente de 10 ir multiplicar o 1 j presente.
pH = + 1 log [10]
Como a base do logaritmo dez, ento:
pH = log [10] = 1
O pH do suco gstrico 1.
Se o expoente do log for negativo, o pH ser positivo
pOH

107

pOH o smbolo para potencial hidroxiinico.


Para encontrar o valor do pOH , calculamos o valor do logaritmo negativo de base 10 da concentrao
molar de hidroxilas [OH-] da soluo
pOH: - log [OH-]
Escala de pH
A escala de pH foi criada pelos qumicos, ela eficaz para classificar as substncias em cidas ou bsicas.
Assim, se solues a 25 C tem pH variando de 0 at um valor inferior a 7 ser uma soluo cida, se o pH
for um valor superior a 7 e inferior a 14 a soluo ser uma base e se a soluao tiver um pH de 7 a soluo
ser neutra.
Quando o valor da concentrao molar hidrogeninica da soluo:
[H+] FOR GRANDE O VALOR DO pH SER PEQUENO.
Quando o valor do pH FOR PEQUENO O VALOR DA CONCENTRAO HDROGENINICA: [H + ] SER
GRANDE.
Escala de pOH
Os valores de pH e pOH somados resultam 14, ou seja:
pH + pOH : 14.

6.7) Referncias
MELLO,J. L.P. Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
SOUZA, Joamir. Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD, 2010.
PAIVA,Manoel. Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna, 2005.
<http://pt.wikipedia.org/wiki/Ph> acessado em 10/01/2015