Você está na página 1de 183

CAP.

1: Conceitos fundamentais

p 03

CAP. 2: Estrutura atmica

p 60

CAP. 3: Classificao peridica

p 111

CAP. 4: Grandezas qumicas

p 13800

CAP. 5: Gases

p 156

O segredo do sucesso a constncia do propsito."


Benjamin Disraeli

Nunca na histria da humanidade, viu-se o homem com tamanha capacidade de


influenciar o meio em que vive, como nos dias atuais, seja para melhor ou para pior. Isto
tornou-se possvel, em grande parte, como resultado de um esforo humano chamado
cincia.
A Cincia (do latim scientia, conhecimento) o conjunto de informaes sobre a
realidade acumuladas pelas vrias geraes de investigadores depois de devidamente
validadas pelo mtodo cientfico. Tambm se designa por cincia o processo de recolha
e validao de informaes sobre a realidade
Para ser considerado cientifico o conhecimento deve seguir alguns critrios
especficos, que surgiram a partir dos trabalhos de filsofos como o ingls Francis Bacon
(1561-1625) e o Francs Ren Descartes (1596-1650).
Eles so considerados os percussores da forma de pensar que caracteriza o
conhecimento cientifico atual. Para esses pensadores, o mtodo de busca do
conhecimento deveria ser baseado na experimentao e no uso da lgica matemtica.
A experincia cientifica consiste em uma sequncia de observaes nas quais so
controlados os diversos fatores que possam afetar o fenmeno, ou seja, o fato que se
estuda. A cincia busca explicar o universo atravs da repetio de vrias experincias
controladas.
O modo pelo qual um cientista se prope a resolver um novo problema ou a
questionar a validade de um conhecimento anterior chamado mtodo cientifico. Essa
metodologia fundamenta-se em um esquema bsico de etapas a serem seguidas:
observao, lei, hiptese e teoria.

Uma vez definido o fenmeno de estudo, a primeira coisa a fazer observar seu
acontecimento, as circunstncias em que se produz e suas caractersticas.

Aps certo nmero de observaes semelhantes, um cientista pode formular uma lei.
Uma lei descreve eventos que se manifestam de maneira invarivel e uniforme, mas no
explica o porqu de sua ocorrncia.

So possveis explicaes para um fenmeno. Devem ser testadas por um grande


nmero de experimentos.

Se a hiptese for confirmada por vrios experimentos, ela poder levar a criao de
uma teoria ou um modelo.
A teoria ou modelo deve responder no s a questo inicial e as que surgirem durante
o processo, mas permitir tambm, previses sobre futuros experimentos que possam
modific-la.

Importante:
Esses passos no so nicos numa investigao cientfica e nem todos eles tm
que ser seguidos sempre.
O conhecimento cientfico no uma verdade absoluta, ele est sempre em
evoluo, pois, os modelos e as teorias em que o balizam podem estar errados ou
parcialmente corretos.
Observao:
Um modelo uma representao que construmos da realidade para nos ajudar a
entend-la. Cada modelo tem sua utilidade na explicao de certas propriedades e
transformaes que a realidade apresenta. Um modelo dever ser substitudo ou
modificado quando no explicar satisfatoriamente essas propriedades e
transformaes. Isso no impede que o modelo continue a ser usado em situaes
mais simples

A charge acima representa um exemplo claro de senso comum, que significa um


tipo de conhecimento adquirido pelo homem a partir de experincias, vivncias e
observao do mundo. uma forma de conhecimento vulgar ou popular. Se caracteriza
por conhecimentos empricos acumulados ao longo da vida e passados de gerao em
gerao.
O que diferencia o senso comum do conhecimento cientifico a maneira como ele
obtido e organizado. Ou seja, os cientistas estabelecem critrios e mtodos de
investigao para obter, justificar e transmitir o conhecimento cientifico. No senso
Comum, o conhecimento obtido sem, necessitar de mtodos e tcnicas especficas. No
senso comum no existe organizao do conhecimento.

A tecnologia nasceu quando o ser humano descobriu que podia fazer ferramentas
de ossos e pedras. Mas o que tecnologia?
O termo tecnologia, de origem grega, formado por tekne (arte, tcnica ou
ofcio) e por logos (conjunto de saberes). utilizado para definir os conhecimentos que
permitem fabricar objetos e modificar o meio ambiente, com vista a satisfazer as
necessidades humanas.
A Cincia e Tecnologia percorreram, ao longo da histria, caminhos a princpio
distintos at tornarem-se praticamente indissociveis e fator central do vertiginoso
progresso da humanidade.
Nos dias atuais a cincia e a tecnologia esto ligadas intimamente. O
desenvolvimento de novas cermicas pelos cientistas revolucionou o tratamento
dentrio, o conhecimento das propriedades dos materiais tem permitido o
desenvolvimento de produtos de limpeza cada vez mais eficazes e a fsica quntica est
nos lasers que compem os aparelhos de CD, DVD e blu-ray. Esses so apenas alguns
exemplos de como o conhecimento cientifico possibilidade o desenvolvimento de novas
tecnologias.
Mas cuidado tecnologia no cincia aplicada, muitas tecnologias de sucesso
surgiram e ainda so geradas pelo empirismo e pela intuio.

Durante um perodo de tempo, medida que a quantidade de fatos sobre a natureza


crescia, a cincia gradualmente evoluiu em um nmero de especialidades fortemente
relacionadas, tais como Fsica, Qumica e Biologia.
A Qumica nosso objeto de estudo uma cincia natural que estuda os materiaissuas propriedades, sua estrutura e suas transformaes. A Qumica est presente em
tudo- nos alimentos, nas roupas, na gua, no ar, nos celulares... A prpria manuteno
da vida (respirao, digesto de alimentos), est relacionada a processos qumicos.
A Qumica responsvel por uma srie de avanos cientficos e tecnolgicos que
tem contribudo para o aumento da qualidade e da expectativa de vida do ser humano.

Vrios processos qumicos ocorrem no nosso corpo em todas as etapas da vida

A Qumica constituda de trs aspectos fundamentais : os fenmenos, as teorias


e modelos e as representaes. A figura a seguir representa a relao entre esses
aspectos.
Fenmenos

Teorias e modelos

Representaes

Os fenmenos so fatos relacionados aos materiais e as suas transformaes.


Eles tanto ocorrem na natureza como podem ser produzidos em uma situao artificial
de laboratrio ou em indstrias.
Para compreender os fenmenos que ocorrem nossa volta, o qumico utiliza
teorias e modelos, que permitem a descoberta de novos fenmenos.
Para expressar fenmenos e teorias e divulg-los a outros cientistas e ao pblico
em geral utilizada uma linguagem qumica. Palavras como substncia, reao,
equilbrio tm, para um qumico um significado diferente daquele que utilizamos no
cotidiano. O qumico utiliza tambm smbolos, frmulas e equaes para representar
substncias e fenmenos.
O estudo da Qumica engloba, portanto todo o mundo material, inclusive ns
mesmos, que somos constitudos de matria.

Sempre que tocamos, vertemos ou pesamos algo, estamos tratando com matria.
Toda a qumica preocupa-se com as propriedades da matria e particularmente como
uma forma da matria pode ser convertida em outra. Mas, o que matria? De fato,
matria algo difcil de ser definido com preciso, sem apoiar-se em ideias avanadas
da fsica das partculas elementares. Mas uma definio de trabalho imediata que a
matria qualquer coisa que tenha massa e ocupe lugar no espao. Portanto, ouro,
gua e carne humana so formas da matria: radiao eletromagntica (que inclui a luz)
no .
Na natureza existem inmeros tipos de matria, tambm denominados materiais. A
anlise da composio e das propriedades desses materiais que possibilita em muitas
situaes a sua utilizao e possvel transformao. A seguir vamos conhecer um pouco
sobre as propriedades da matria.

A matria tem algumas propriedades que so classificadas de gerais, funcionais e


especificas.
As gerais so comuns a qualquer tipo de matria; com isso no permitindo diferenciar
uma matria da outra.
As funcionais so aquelas comuns a certo grupo de matrias.
As especficas so prprias para cada tipo de matria, permitindo com isso diferenciar
uma matria da outra.

Impenetrabilidade:
Dois corpos no podem ao mesmo tempo ocupar o mesmo lugar no espao
Extenso (Volume)
Todo corpo ocupa algum lugar no espao
Indestrutibilidade:
A matria no pode ser destruda. Somente transformada.
Peso e massa:
Massa a medida da quantidade de matria.
Peso a fora com que o corpo atrado pela ao da gravidade.
Divisibilidade:
Propriedade que os corpos possuem de poder ser divididos em partes cada vez
menores.
Compressibilidade:
Propriedade que os corpos tm de diminuir de volume quando sob ao de foras
externas.
Elasticidade:
Propriedade que os corpos tm de voltarem forma inicial to logo cesse a causa que os
deformou.

So propriedades encontradas em determinados grupos de materiais, identificados


por desempenharem alguma funo em comum, como mostram os exemplos abaixo:
Acidez: encontrada no vinagre devido ao cido actico, no limo devido ao cido ctrico.
Basicidade: encontrada no leite de magnsia (laxante) devido ao hidrxido de
magnsio, na cal extinta (usada em argamassas) devido ao hidrxido de clcio.

As propriedades especficas podem ser divididas em:


Fsicas - So aquelas que podem ser observadas ou medidas sem alterar a composio
do material.
Exemplos:
Ponto de ebulio e ponto de fuso
Densidade absoluta (massa especifica) d = massa/volume
Dureza - resistncia que uma substncia tem ao risco.
Qumicas Esto associadas sua capacidade de transforma-se em outro material. Por
exemplo, o leite pode se transformar em iogurte. Uma palhinha de ao (constituda de
ferro) pode se transformar em xidos e hidrxidos de ferro (ferrugem). Mas o leite no
pode se transformar em xidos e hidrxidos de ferro nem a palhinha de ao pode se
transformar em iogurte.
A propriedade de se transformar em iogurte uma caracterstica qumica do leite e a
propriedade de enferrujar uma caracterstica qumica do ferro.
Organolpticas - So aquelas que impressionam os nossos sentidos, como por
exemplo, a cor, o sabor, o odor, o brilho etc. Com os nosso sentidos somos capazes de
distinguir materiais e objetos que fazem parte da nossa vida cotidiana atravs das
propriedades organolpticas. Entretanto muitas vezes se deparamos com materiais que
no podem ser reconhecidos apenas pelas propriedades organolpticas.

As propriedades tambm so classificadas pela sua dependncia do tamanho da


amostra. Uma propriedade intensiva a que independe do tamanho da amostra. Por
exemplo, temperatura uma propriedade intensiva, porque podemos pegar uma
amostra de qualquer tamanho de um banho uniforme de gua e medir a mesma
temperatura. Uma propriedade extensiva uma propriedade que depende do tamanho
(extenso) da amostra. Massa e volume so propriedades extensivas: uma amostra
grande de gua tem uma massa maior e ocupa um volume maior que uma amostra
pequena.
Algumas propriedades intensivas so as razes entre duas propriedades extensivas.
Por exemplo, a propriedade que chamamos de densidade uma razo: a densidade, d,
de uma amostra de massa, m, dividida por seu volume, V:

A densidade uma propriedade da matria utilizada na identificao dos materiais e


nos procedimentos de separao de misturas. O densmetro dos postos de gasolina
possibilita ao consumidor comprovar a qualidade do lcool que est sendo vendido. Se o
combustvel estiver fora das especificaes, com maior quantidade de gua que o
permitido, a diferena ser indicada pelo densmetro.
As cooperativas de leite usam um recurso semelhante para identificar adulterao.

Densmetros de um posto de combustvel indicam se o lcool est dentro das


especificaes ou se tem mais gua que o permitido.

Existem certas palavras que empregamos cotidianamente e nem sempre


sabemos qual a sua origem ou o seu verdadeiro significado. Na poca do carnaval,
aparecem nas chamadas e reportagens veiculadas na televiso e no rdio frases como
a energia da escola de samba vai contagiar toda a avenida ou nessa festa no vai
faltar energia para a galera, entre outras. Chamo a ateno para a palavra energia.
Nesse contexto, ela utilizada como sinnimo de alegria, disposio, vigor, veemncia
ou vontade. Ter energia participar com intensidade dessa festa popular.
Por outro lado, encontramos nas embalagens de alimentos o valor energtico do
produto em calorias ou joules. Muitos ficam preocupados com esses valores.
Normalmente os alimentos mais energticos costumam ser os mais desejados. Ningum
resiste a pudim que tem milhares de calorias. E se no gastamos toda a energia que
ingerimos dos alimentos, ela fica armazenada geralmente na regio do abdmen na
forma de gordura.
Energia, em seu sentido estrito, um termo muito comum ao nosso vocabulrio
e empregado com muitos adjetivos: energia eltrica, energia nuclear, energia qumica,
energia solar, entre outros. Mas talvez ele seja pouco compreendido pela maioria das
pessoas.
Afinal, sabemos realmente o que energia?
O conceito de energia um dos mais centrais das cincias naturais. Ele
empregado em praticamente todas as reas, como a fsica, a qumica e a biologia. Em
particular, os modelos e teorias da fsica so alicerados nesse conceito. Contudo, o
termo energia relativamente recente no contexto em que ele empregado nas teorias
fsicas, tendo aparecido apenas em meados do sculo 19.
Em 1807, o fsico ingls Thomas Young props que a energia fosse definida
como capacidade para realizar trabalho, conceito que at hoje amplamente utilizado.
O nosso universo composto de dois elementos principais: matria e energia. O primeiro
fcil de conceituar (pelo menos primeira vista), pois a matria tangvel e visvel ao
nosso olhar. Podemos toc-la, senti-la e observ-la diretamente. J a energia algo
abstrato, que somente percebemos quando est em um processo de transformao.

Ao utilizarmos um automvel, por exemplo, a energia acumulada nas ligaes


qumicas das molculas que compem o combustvel liberada devido a uma exploso
que ocorre no interior do motor. Durante esse processo, parte dessa energia far com
que o automvel se movimente, mas outra parte ser transformada em calor e liberada
para o meio ambiente.
A energia que absorvemos dos alimentos tem origem no Sol. Embora esteja a
cerca de 150 milhes de quilmetros de distncia, o astro-rei continua sendo a principal
fonte energtica de nosso planeta. Essa energia, que chega Terra na forma de ondas
eletromagnticas, surge devido aos processos de fuso nuclear que ocorrem no interior
do Sol.
Ao chegar aqui na Terra, a luz do Sol utilizada pelas plantas no processo de
fotossntese e armazenada nas ligaes qumicas das molculas resultantes, que
posteriormente iremos ingerir ao nos alimentarmos.
Energia em transformao.
Podemos compreender a energia como algo que pode modificar a matria e
transform-la nas mais diversas formas. Essas transformaes ocorrem devido ao
das interaes fundamentais da natureza, como a fora gravitacional (que nos mantm
presos sobre a superfcie da Terra e faz com que as galxias se movam atravs do
espao), a fora eletromagntica (responsvel pelas interaes entre os tomos e
molculas, bem como pela existncia da luz), a fora nuclear forte (que confere
estabilidade ao ncleo atmico) e a fora nuclear fraca (que controla processos de
decaimento radioativo).
Nos exemplos citados acima, podemos perceber tambm uma das
caractersticas mais importantes da energia: o fato de ela se conservar, ou seja, durante
os processos, ela pode adquirir diversas formas, mas a sua quantidade total ainda
permanece constante.
A Energia e as Cincias Naturais
O conceito de energia transcende a Fsica, permeando pela Qumica e pela
Biologia. Os processos qumicos, em muitos casos, so utilizados para a gerao de
energia. Assim como a vida, que nada mais do que uma diversidade de reaes
ocorrendo de forma sistemtica e organizada no interior das clulas, utilizando e gerando
energia.

Teor de lcool na Gasolina


A utilizao do petrleo como fonte de energia foi essencial para garantir o
desenvolvimento industrial verificado durante o sculo XX. Atravs da sua destilao
fracionada, pode-se obter vrios produtos derivados de grande importncia econmica,
tais como o gs natural, o querosene, o diesel, os leos lubrificantes, a parafina e o
asfalto. Mas a frao do petrleo que apresenta maior valor comercial a gasolina,
tipicamente uma mistura de hidrocarbonetos saturados que contm de 5 a 8 tomos de
carbono por molcula (Morrison e Boyd, 1996; Solomons, 1996).
Sempre que ocorre instabilidade no preo do petrleo, com sucessivos aumentos
do preo de seus derivados, a gasolina ganha ainda mais evidncia na mdia. A
qualidade da gasolina comercializada
no Brasil tem sido constante objeto de questionamento; assim, a determinao da sua
composio importante, devido a algumas formas de adulterao com solventes
orgnicos que prejudicam os motores dos automveis.

Um componente presente exclusivamente na gasolina brasileira que merece


destaque especial o etanol. Seu principal papel atuar como antidetonante (Feltre,
2000; Peruzzo e Canto,1999), em substituio ao chumbo tetraetila, que est sendo
banido devido sua elevada toxicidade.
A quantidade de etanol presente na gasolina deve respeitar os limites estabelecidos pela
Agncia Nacional do Petrleo - ANP (teor entre 22%
e 26% em volume).
A falta ou excesso de lcool em relao aos limites estabelecidos pela ANP
compromete a qualidade do produto que chega aos consumidores brasileiros. Assim,
avaliar a composio da gasolina, verificando se o teor de lcool est adequado, uma
atitude muito importante.
Explorando a Qumica na Determinao do Teor de lcool na Gasolina
Melissa Dazzani, Paulo R. M. Correia, Pedro V. Oliveira, Maria Eunice R. Marcondes Qumica
o
Nova na Escola N 17 Maio 2003

1) (Fuvest) O tema teoria da evoluo tem provocado debates em certos locais dos Estados
Unidos da Amrica, com algumas entidades contestando seu ensino nas escolas. Nos ltimos
tempos, a polmica est centrada no termo teoria que, no entanto, tem significado bem definido
para os cientistas. Sob o ponto de vista da cincia, teoria :
a) Sinnimo de lei cientfica, que descreve regularidades de fenmenos naturais, mas no
permite fazer previses sobre eles.
b) Sinnimo de hiptese, ou seja, uma suposio ainda sem comprovao experimental.
c) Uma ideia sem base em observao e experimentao, que usa o senso comum para explicar
fatos do cotidiano.
d) Uma ideia, apoiada no conhecimento cientfico, que tenta explicar fenmenos naturais
relacionados, permitindo fazer previses sobre eles.
e) Uma ideia, apoiada pelo conhecimento cientfico, que, de to comprovada pelos cientistas, j
considerada uma verdade incontestvel.
2) (Saresp) Uma pessoa preparou uma canja de galinha em uma noite fria, mas ficou preocupada
com a grande quantidade de gordura que se formou na superfcie do prato. Pensando em uma
maneira eficaz de retirar essa gordura, resolveu resfriar a canja at que a gordura se solidificasse
sobre a superfcie e, usando uma colher, retirou a camada de gordura slida que se formou.
A separao da gordura do restante da canja pde ser realizada devido s diferenas entre as
propriedades da gordura e da parte aquosa que compem a maioria da canja. Essas propriedades
so
a) densidade, solubilidade e temperatura de fuso.
b) temperatura de ebulio e densidade.
c) polaridade, solubilidade e temperatura de ebulio.
d) densidade e temperatura de condensao.
e) viscosidade, polaridade e densidade
3) (Uern) Por descuido de um funcionrio foram encontrados dois slidos brancos sem rtulo na
bancada de um depsito de laboratrio. Trata-se do nitrato de amnio (NH4NO3) e do carbonato de
sdio (Na2CO3), substncias usadas em indstrias de fertilizantes. Assinale a informao que deve
ser considerada para identificar corretamente essas substncias:
a) Propriedades organolpticas e o conhecimento de que o sdio (Na) um metal alcalino.
b) Propriedades qumicas, como a informao de que o vinagre uma soluo a 5% de cido
actico (H3CCOOH).
c) Propriedades organolpticas e propriedades qumicas que o levaram a concluir que carbonatos
reagem com cido, produzindo efervescncia.
d) Propriedades organolpticas, como o sabor ou o cheiro desses sais.

10

4) (Pasusp) A densidade de um bloco metlico foi determinada medindo-se sua massa e volume. A
massa, medida com balana apropriada, foi de 43,0 g e o volume do bloco, determinado pelo
3
deslocamento da gua contida em tubo graduado, no qual o bloco foi imerso, foi de 5,0 cm .
Considerando que o bloco metlico poderia ser constitudo de metal puro ou de liga de apenas
dois metais, e conhecendo a densidade dos seus quatro possveis elementos constituintes [zinco
3
3
3
3
(7,1 g/cm ), estanho (7,3 g/cm ), ferro (7,9 g/cm ) e cobre (8,9 g/cm )], pode-se concluir que o
bloco
a) era composto de cobre e mais um outro metal.
b) no possua ferro em sua composio.
c) era constitudo por apenas um metal.
d) era constitudo de zinco e estanho.
e) no continha estanho nem zinco em sua composio
5) (Fuvest) gua e etanol misturam-se completamente, em quaisquer propores. Observa-se que
o volume final da mistura menor do que a soma dos volumes de etanol e de gua empregados
para prepar-la. O grfico a seguir mostra como a densidade varia em funo da porcentagem de
etanol (em volume) empregado para preparar a mistura (densidades medidas a 20 C).

Se 50 mL de etanol forem misturados a 50 mL de gua, a 20 C, o volume da mistura resultante, a


essa mesma temperatura, ser de, aproximadamente,
a) 76 mL

b) 79 mL

c) 86 mL

d) 89 mL

e) 96 mL

6) (Fuvest) Uma usina de reciclagem de plstico recebeu um lote de raspas de 2 tipos de


plsticos, um deles com densidade 1,10 kg/Le outro com densidade 1,14 kg/L. Para
efetuar a separao dos dois tipos de plsticos, foi necessrio preparar 1000 L de uma
soluo de densidade apropriada, misturando-se volumes adequados de gua
(densidade=1,00 kg/L) e de uma soluo aquosa de NaCl, disponvel no almoxarifado da
usina, de densidade 1,25 kg/L. Esses volumes, em litros, podem ser, respectivamente,

a) 900 e100.
b) 800 e 200.
c) 500 e 500.
d) 200 e 800.
e) 100 e 900.

11

Toda espcie de matria pode ser encontrada em trs fases de agregao


comuns: slida, lquida e vapor (ou gasosa).

A fase slida aquela em que as


partculas que formam a matria esto mais
organizadas (tm forma e volume prprios)
e possuem menor energia cintica.

A fase lquida aquela em que a


matria possui forma varivel e volume
prprio. Por exemplo, 1 litro de gua
(volume) sempre 1 litro de gua nas
mesmas
condies
de
presso
e
temperatura, mas a forma que esse volume
de gua ir adquirir depende da forma do
recipiente em que for colocado.
Nessa fase as partculas da matria possuem um grau de organizao menor que
o observado na fase slida e maior que o verificado na fase vapor ou gasosa.
J a energia cintica das partculas na fase lquida maior que a observada na fase
slida e menor que a verificada na fase vapor ou gasosa.

Tanto na fase vapor como na fase gs, a


matria possui forma e volume variveis, adaptandose ao formato de qualquer recipiente em que for
colocada e ocupando todo o seu volume, quer seja
ele de 1 litro, quer seja de 50 litros.
Como vapor ou como gs as partculas da
matria possuem o menor grau de organizao
(maior desorganizao) e, portanto, a maior energia
cintica.

Diferenciando slidos e lquidos


Em alguns casos diferenciar slidos e lquidos torna-se extremamente complexo
principalmente quando tratamos de substncias com alta viscosidade. Podemos definir
viscosidade como a medida da dificuldade de um lquido escorrer, quando mais viscoso,
maior a dificuldade de escoamento.
Parafina e vidro so lquidos de alta viscosidade que diferem de slidos. Isto
explicado pelo fato de no apresentarem uma estrutura regular definida e que se repita
em todas as direes igualmente. Geralmente esses materiais so chamados de slidos
amorfos.

12

Representao bidimensional do
arranjo cristalino simtrico e
peridico de um cristal de
composio A2O3;

Representao da rede do vidro do


mesmo composto, na qual fica
caracterizada a ausncia de simetria
e periodicidade.

As substncias podem alterar o seu estado fsico de acordo com variaes de


presso e temperatura. Inicialmente vamos analisar as mudanas de estado com base
somente na variao de temperatura. So elas esquematicamente:

Observaes:
Evaporao - Passagem lenta do estado lquido para o gasoso. Exemplo: roupa
secando no varal
Ebulio - Passagem rpida do estado lquido para o estado gasoso. Exemplo: gua
fervendo
Calefao - Passagem muito rpida do estado lquido para o estado de vapor. Ex: gua
numa chapa quente

13

Condensao ou liquefao - a passagem do estado gasoso para o lquido por


abaixamento de temperatura (condensao) ou elevao da presso (liquefao).
Diferenciando gs e vapor
Existe uma diferena entre os conceitos de gs e vapor. Uma substncia, no
estado gasoso, considerada vapor a uma dada temperatura quando, nessa
temperatura, puder ser transformada em lquido apenas por efeito de aumento de
presso.
o
Assim, por exemplo, a gua nos estado gasoso at a temperatura de 374 C, pode
ser transformada em lquido por ao de presses elevadas. Dizemos, ento, que a
o
o
gua, at 374 C, pode ser chamada de vapor de gua. Acima de 374 C a gua passa a
ser considerada gs.
A temperatura em que ocorre a transio da situao de vapor para a situao de
gs chamada de temperatura crtica da substncia.
Observao:
Tambm podemos diferenciar gs e vapor da seguinte forma:
Gs toda substncia que nas condies ambiente de presso e temperatura
encontra-se no estado gasoso. Ex.: oxignio, hidrognio, gs carbnico.
Vapor uma substncia em que se encontra no estado gasoso instvel, ou seja, nas
condies ambiente de presso e temperatura encontrada como slido ou lquido e
quando passa para gasoso recebe o nome de vapor. Ex.: vapor dgua, vapor de ferro.

Os cinco estados Fsicos da matria


A matria comum, encontrada em nosso meio, apresenta-se de forma bastante
familiar nos trs estados fsicos bem definidos: slido, lquido e gasoso. Apesar desta
familiaridade, o mundo material ainda pode apresentar-se em dois outros importantes
estados: plasma e o condensado de Bose.
O plasma com frequncia chamado o quarto estado da matria, ao lado dos
estados slido, lquido e gasoso. Ele criado quando um gs superaquecido e os
eltrons se rompem, deixando partculas eletricamente carregadas.
Conforme a temperatura aumenta, o movimento dos tomos do gs torna-se cada
vez mais enrgico e frequente, provocando choques cada vez mais fortes entre eles.
Como resultado destes choques, os eltrons comeam a se separar.
No seu conjunto, o plasma neutro, j que contm uma quantidade igual de
partculas carregadas positiva e negativamente. A interao destas cargas d ao plasma
uma variedade de propriedades diferentes das dos gases.
O plasma "ideal" com as partculas atmicas completamente divididas corresponde a
uma temperatura de vrias dezenas de milhes de graus. Em todos os lugares onde a
matria est extraordinariamente quente, ela encontrasse no estado plsmico.

14

Porm, o estado plsmico de uma substncia gasosa pode surgir a temperaturas


relativamente baixas de acordo com a composio do gs. A chama de uma vela e a
luminescncia de uma lmpada fluorescente so alguns exemplos.

O plasma aparece naturalmente no espao


interestelar e em atmosferas do Sol e de
outras estrelas. Porm, ele tambm pode ser
criado em laboratrio e pelo impacto de
meteoros _apesar de a Nasa afirmar que isso
no teria causado o acidente do Columbia.
Quanto ao quinto estado da matria o condensado de Bose ele foi previsto
teoricamente por Albert Einstein em 1925 e confirmado, experimentalmente em
laboratrio, no ano de 1995. A matria nesse estado tem um comportamento anlogo ao
da luz.

Qualquer transformao da matria considerada um fenmeno que podem ser


classificados em:

Se o fenmeno no modifica a composio da matria, dizemos que ocorre um


fenmeno fsico.
No fenmeno fsico, a composio da matria preservada, ou seja, permanece a
mesma antes e depois da ocorrncia do fenmeno.
Exemplos de fenmenos fsicos so:
Um papel que rasgado quando submetido a uma fora. (figura 1)
Um m que atrai a limalha de ferro devido fora magntica. (figura 2)
O gelo que derrete se transformando em gua lquida ao absorver calor do meio.
Um bloco de cobre que transformado em tubos, chapas e fios.

(figura 1)

(figura 2)

15

Se o fenmeno modifica a composio da matria, ou seja, a matria se transforma


de modo a alterar completamente sua composio deixando de ser o que era para ser
algo diferente, dizemos que ocorre um fenmeno qumico.
No fenmeno qumico, a composio da matria alterada. Sua composio antes
de ocorrer o fenmeno totalmente diferente da que resulta no final.
Exemplos de fenmenos qumicos so:
Um papel que queimado (figura 1).
Uma fruta que apodrece (figura 2).
Uma palhinha de ao que enferruja.
O vinho que transformado em vinagre pela ao da bactria Acetobacter aceti.

(figura 1)

(figura 2)

A luz do vaga-lume
um fenmeno qumico chamado de
bioluminescncia. Ele resulta da oxidao
(processo em que um tomo perde
eltrons) de uma substncia combustvel
produzida pelo prprio vaga-lume, a
luciferina. Ela uma substncia vital que
gera energia (em forma de luz) para a
sobrevivncia do animal.

Obs.: Um fenmeno qumico geralmente evidenciado por uma alterao bastante


perceptvel, como mudanas de cor, formao de gs, liberao de calor ou formao de
precipitado. Nas figuras observamos evidncias visuais de fenmenos qumicos.

Liberao de gs oxignio na
decomposio do perxido de
hidrognio.

Mudana de colorao dos


dentes aps uma sesso de
clareamento dentrio.

16

1) (Enem) O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no planeta. As condies


climticas da terra permitem que a gua sofra mudanas de fase e a compreenso dessas
transformaes fundamental para se entender o ciclo hidrolgico. Numa dessas mudanas, a
gua ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dos arredores. Quando j foi absorvido calor
suficiente, algumas das molculas do lquido podem ter energia necessria para comear a subir
na atmosfera.
Disponvel em htpp//www.kero gua.blogspot.com.
A transformao mencionada no texto a
a) fuso

b) liquefao

c) evaporao

d) solidificao

e) fuso

2) (Ufjf)
Atualmente, comum encontrar, nas prateleiras de supermercados, alimentos
desidratados, isto , isentos de gua em sua composio. O processo utilizado na desidratao
dos alimentos a liofilizao. A liofilizao consiste em congelar o alimento a uma temperatura de

-197 C e depois submeter o alimento congelado a presses muito baixas. Na temperatura de -197

C, a gua contida no alimento encontra-se no estado slido e, com o abaixamento de presso,


passa diretamente para o estado de vapor, sendo ento eliminada. Assinale a afirmao correta:
a) No processo de liofilizao, a gua passa por uma transformao qumica, produzindo H 2 e O2,
que so gases.
b) No processo de liofilizao, a gua passa por um processo fsico conhecido como evaporao.
c) No processo de liofilizao, o alimento sofre decomposio, perdendo gua.
d) No processo de liofilizao, a gua sofre decomposio.
e) No processo de liofilizao, a gua passa por uma transformao fsica denominada
sublimao.
3) (Cps) Em cavernas asiticas h vestgios de fogueiras feitas h 500 mil anos. Alis, a
possibilidade de usar o fogo diferencia o ser humano de outros animais.
Sociedades primitivas podem ter tomado contato com o fogo que ocorria naturalmente por ao de
um raio, por exemplo. Em primeiro lugar, a humanidade aprendeu a controlar e alimentar essa
importante fonte de energia, que a prpria natureza oferecia. Posteriormente, o fogo foi produzido
atritando-se dois pedaos de madeira.
Do ponto de vista qumico, o fogo foi o grande responsvel pela possibilidade de produzir
alteraes na matria.
Dentre as transformaes provocadas pelo fogo, identifique aquelas que so qumicas.
I. Os humanos podiam aproveitar a luz e o calor da queima da lenha.
II. As carnes, churrasqueadas em um braseiro, melhoravam de consistncia e sabor e podiam ser
conservadas por mais tempo.
III. Obtinha-se sal aquecendo e evaporando a gua do mar.
IV. O metal fundido, ao ser derramado no interior do molde (de pedra), tomava sua forma aps o
resfriamento e a solidificao.
So transformaes qumicas o que se apresenta em apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

17

Quando observamos e estudamos uma "poro limitada da matria", passamos a


cham-la de sistema em estudo e tudo que o rodeia denominado meio ambiente.
Podemos observar que estes sistemas podem se apresentar de diferentes formas, onde
em decorrncia dessas observaes, surgiu a seguinte classificao:
Sistemas homogneos: Os que se apresentam uniformes e com caractersticas iguais
em todos os seus pontos, mesmo ao ser examinado num ultramicroscpio.
Sistemas heterogneos: Os que no se apresentam uniformes nem tm caractersticas
iguais em todos os seus pontos
Assim, por exemplo, se examinarmos ao ultramicroscpio o aspecto visual de um
sistema com lcool hidratado e de outro com sangue, veremos que o primeiro
totalmente uniforme. J o segundo apresentar um aspecto desigual que no pode ser
percebido a olho nu, mas claramente visvel ao ultramicroscpio. Esse tipo de sistema
chamado de coloidal.

Cada uma das pores do sistema, a qual apresenta aspecto visual homogneo
ou uniforme. Como mostramos nas figuras abaixo:

Sistema I - Polifsico
(bifsico - heterogneo)
Sistema II - Monofsico
(homogneo)
Sistema III - Polifsico
(bifsico - heterogneo)

Observaes:
1) muito importante no confundir fases com componentes. Podemos tomar como
exemplo um sistema constitudo de gua e gelo. Esse sistema bifsico, mas possui
apenas um componente. Portanto os componentes de um sistema so as substncias
presentes neles e as fases, os aspectos dos componentes que podemos distinguir.
2) tambm importante notar que uma fase pode estar subdividida em muitas pores.
Se tivermos, por exemplo, um sistema formado por gua lquida e cinco pedaos de
gelo, teremos, mesmo assim, apenas duas fases: uma lquida (a gua) e outra slida
(que o gelo).

18

Podemos classificar os sistemas em funo da sua capacidade de trocar matria e


energia com o meio ambiente.
Sistema aberto - Tem a capacidade de trocar tanto matria quanto energia com o meio
ambiente.
Sistema fechado - Tem a capacidade de trocar somente energia com meio ambiente.
Sistema isolado - No troca matria nem energia com o meio ambiente. A rigor, no
existe nenhum sistema completamente isolado.

Um exemplo aproximado de sistema


isolado uma garrafa trmica.
Normalmente usada para conservar a
energia trmica de lquidos. No entanto,
mesmo as melhores garrafas trmicas
existentes trocam energia com o meio.

Substncia pura (ou simplesmente substncia, ou, ainda espcie qumica) um


material nico, isento de outros materiais e que apresenta constantes fsicas (que so
chamadas propriedades especficas) bem definidas.
Toda substncia pura, nas mesmas condies de presso e temperatura, deve
apresentar sempre constantes as temperaturas de fuso e ebulio e a densidade, que
so as constantes fsicas j citadas utilizadas para identificar a substncia pura.

Ex.: Etanol anidro


Constantes fsicas (condies ambiente)
-3

Densidade: 0,789 g cm
Ponto de fuso: 114.3 C
Ponto de ebulio: 78.4 C

Mistura um material, formado pela simples reunio de duas ou mais substncias


puras em qualquer quantidade e que apresenta constantes fsicas (que so chamadas
propriedades especficas) variveis.
As misturas so classificadas em dois tipos: heterogneas e homogneas.
As misturas homogneas, como a gua e o lcool, tm sempre uma s fase, sendo,
por isso, chamadas de monofsicas. Mesmos observando essa mistura com o mais
potente microscpico ptico, continuaramos a perceber uma nica parte homognea,
estendendo-se continuamente por todo o conjunto. As misturas homogneas so
chamadas de solues.
As misturas heterogneas, como a gua e o leo, tm sempre mais de uma fase,
sendo, por isso, chamadas de polifsicas.

19

Entretanto, existem casos em que uma mistura pode, primeira vista, parecer
homognea, mas na realidade heterognea. o caso do leite e do sangue.

gua mineral
Mistura homognea

leo e gua
Mistura heterognea

Um mtodo experimental para verificar se um material homogneo constitudo


de apenas uma substncia ou de duas ou mais substncias diferentes (mistura) baseiase no estudo da mudana de fase de agregao desse material em funo do tempo.
Fazendo um grfico com os resultados obtidos, podemos classificar os diversos
materiais em: substncia pura,mistura homognea simples, mistura homognea euttica
e mistura homognea azeotrpica.

Sempre que uma substncia pura muda de fase de agregao, a temperatura


permanece constante enquanto a mudana se processa desde que a presso tambm
seja mantida constante.
Considere uma substncia pura qualquer que, a dada temperatura, se encontre na
fase slida (sob presso de 1 atm). Se essa substncia absorver energia continuamente
na forma de calor (processo endotrmico), ela ir mudar para a fase lquida (fuso) e
posteriormente para a fase vapor (ebulio).
O grfico da mudana de fase de agregao dessa substncia em funo do tempo
teria o seguinte aspecto:

Por exemplo, se pegarmos um recipiente contendo gua na fase slida e o


aquecermos lentamente, iremos notar que a temperatura da gua aumenta conforme o
tempo passa.
o
Quando a temperatura atingir 0 C (que o ponto de fuso da gua sob presso de
1 atm), se iniciar o processo de mudana de fase de agregao.
Nessa temperatura, coexistem as duas fases: slida e lquida. Enquanto toda a gua
no passa da fase slida para a fase lquida, a temperatura no se modifica. Temos
ento o primeiro patamar.
Denomina-se patamar ao intervalo de tempo assinalado no grfico no qual a
temperatura se mantm constante durante a mudana de fase de agregao.

20

Quando toda a gua estiver na fase lquida, a temperatura voltar a subir at atingir
o
100 C (que o ponto de ebulio da gua sob presso de 1 atm).
o
A 100 C coexistem as fases lquida e vapor. Enquanto toda a gua no passa para
a fase vapor, a temperatura no se modifica, o que d origem ao segundo patamar.
O mesmo iria ocorrer se partssemos da substncia na fase vapor.
Se essa substncia liberar energia continuamente na forma de calor (processo
exotrmico), ela ir mudar para a fase lquida (condensao) e posteriormente para a
fase slida (solidificao).
O grfico da mudana de fase de agregao dessa substncia apresentaria um
patamar na condensao e outro na solidificao.

No caso da gua, h um patamar na temperatura de 100 C (condensao) e outro


o
na temperatura de 0 C (solidificao).

O que caracteriza um material como mistura o fato de suas propriedades no


serem constantes.
Assim, quando uma mistura homognea comum muda de fase de agregao, a
temperatura varia durante todo o tempo, resultando num grfico de mudana de fase em
funo do tempo sem nenhum patamar.
Por exemplo, se pegarmos um recipiente contendo uma mistura homognea de
gua e cloreto de sdio na fase slida e o aquecermos lentamente iremos notar que a
temperatura aumenta conforme o tempo passa.
Quando o processo de fuso (onde coexistem as fases slida e lquida) se inicia, a
temperatura continua subindo (embora de modo mais lento) com o passar do tempo. O
mesmo ocorre quando a mistura entra em ebulio.

Obs.: O grfico acima mostra como varia a temperatura em funo do tempo para o
aquecimento de uma mistura homognea qualquer, como, por exemplo, de cloreto de
sdio em gua, partindo da mistura na fase slida e passando para as fases lquida e
gasosa (vapor). Note que a temperatura varia durante todo o tempo em que ocorrem as
transformaes de fases.

21

So misturas com composio definida que possuem ponto de fuso (ou de


solidificao) constante, enquanto a temperatura de ebulio (ou de condensao) varia
com o tempo.
O grfico da mudana de fase de agregao em funo do tempo de uma mistura
homognea euttica apresenta um nico patamar, na fuso ou na solidificao:

Por exemplo, uma liga metlica feita com


40% de cdmio e 60% de bismuto forma
uma mistura euttica com ponto de fuso
o
constante igual a 140 C a 1 atm
Obs.1: Ligas metlicas so misturas homogneas (nesse caso chamadas de solues
slidas) ou misturas heterogneas nas quais, pelo menos, um dos componentes um
metal.
Obs 2: Note que no a mistura em qualquer proporo de cdmio e bismuto que forma
mistura euttica, mas sim a mistura feita com exatamente 40% de cdmio e 60% de
bismuto.

So misturas com composio definida que possuem ponto de ebulio (ou de


condensao) constante, enquanto a temperatura de fuso (ou de solidificao) varia
com o tempo.
O grfico da mudana de fase de agregao em funo do tempo de uma mistura
homognea azeotrpica apresenta um nico patamar, na ebulio ou na condensao:

Por exemplo, o ponto de fuso da gua 0 C e o do lcool etlico -112 C; o


o
o
ponto de ebulio da gua igual a 100 C e o do lcool etlico 78,4 C.
A mistura azeotrpica com exatamente 96% de lcool etlico e 4% de gua (% em
o
volume) tem ponto de fuso varivel e ponto de ebulio constante, igual a 78,2 C.

22

1) (Ufal) A maioria dos materiais no nem elementos puros nem compostos puros; so
misturas de substncias mais simples. Por exemplo, um medicamento, tal como xarope
expectorante, uma mistura de vrios ingredientes formulados para conseguir um efeito
biolgico. Um sistema constitudo por acar dissolvido em gua, limalha de ferro, vapor
dgua e nitrognio gasoso pode ser classificado como:
a) sistema heterogneo com 4 fases e 3 componentes.
b) sistema homogneo com 4 fases e 4 componentes.
c) sistema heterogneo com 3 fases e 3 componentes.
d) sistema homogneo com 3 fases e 4 componentes.
e) sistema heterogneo com 3 fases e 4 componentes
2) (Fgv 2013) Em um experimento na aula de laboratrio de qumica, um grupo de alunos
misturou em um recipiente aberto, temperatura ambiente, quatro substncias diferentes:
Substncia
polietileno em p
gua
etanol
grafite em p

Quantidade
5g
20 mL
5 mL
5g

Densidade (g/cm )
0,9
1,0
0,8
2,3

Nas anotaes dos alunos, consta a informao correta de que o nmero de fases formadas no
recipiente e sua ordem crescente de densidade foram, respectivamente:
a) 2; mistura de gua e etanol; mistura de grafite e polietileno.
b) 3; polietileno; mistura de gua e etanol; grafite.
c) 3; mistura de polietileno e etanol; gua; grafite.
d) 4; etanol; polietileno; gua; grafite.
e) 4; grafite; gua; polietileno; etanol.

23

3) (Fuvest) Uma embalagem de sopa instantnea apresenta, entre outras, as seguintes


afirmaes : ingredientes : tomate, sal, amido, leo vegetal, emulsificante, conservante,
flavorizante, corante, antioxidante. Ao se misturar o contedo da embalagem com gua quente,
poderia ocorrer a separao dos componentes X e Y da mistura, formando duas fases, caso o
ingrediente Z no estivesse presente.
Assinale a alternativa em que X,Y e Z esto corretamente identificados.

4) (Ufv) A figura abaixo mostra as curvas de temperatura versus tempo para a mesma massa de
trs amostras materiais A, B e C, partindo do estado slido no tempo zero. Observe a figura e
identifique a alternativa correta:

a) As amostras A, B e C so exemplos
de substncias puras.
b) A amostra C no constitui substncia
pura por no manter as temperaturas
de fuso e ebulio constantes.
c) temperatura de 100 C, a amostra
A encontra-se no estado lquido.
d) A amostra B aquece mais rpido do
que a amostra A.
e) A amostra B apresenta temperatura
de ebulio de 40 C.

5) (Enem) Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras calor e temperatura de forma diferente


de como elas so usadas no meio cientfico. Na linguagem corrente, calor identificado como
algo quente e temperatura mede a quantidade de calor de um corpo. Esses significados, no
entanto, no conseguem explicar diversas situaes que podem ser verificadas na prtica.
Do ponto de vista cientfico, que situao prtica mostra a limitao dos conceitos corriqueiros de
calor e temperatura?
a) A temperatura da gua pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
b) Uma me coloca a mo na gua da banheira do beb para verificar a temperatura da gua.
c) A chama de um fogo pode ser usada para aumentar a temperatura da gua em uma panela.
d) A gua quente que est em uma caneca passada para outra caneca a fim de diminuir sua
temperatura.
e) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de gua que est em seu interior com menor
temperatura do que a dele.

24

possvel separar as substncias que constituem as misturas homogneas ou as


misturas heterogneas por meio de algumas tcnicas comuns em um laboratrio de
Qumica. A seguir, ilustraremos as principais tcnicas de separao de misturas e os
princpios nos quais elas se baseiam e daremos os nomes dos aparelhos envolvidos nas
montagens alm de uma indicao da funo de cada um deles.

So utilizados para separar misturas heterogneas nos casos em que no


necessria nenhuma transformao fsica como, por exemplo, mudana de fase de
agregao. Muitos desses processos apesar de serem simples so de grande
importncia nas colheitas de alimentos, na minerao do ouro, na construo civil, etc.
Dentre esses processos podemos destacar:

Peneirao: Utiliza-se uma peneira que permite que alguns slidos pequenos passem,
e uma pequena quantidade de partculas grandes ficam retidas na peneira, que separa
atravs do seu tamanho, ou melhor do tamanho da malha da peneira.
Catao: Os fragmentos de um slido so catados com a mo ou pina.
Exemplo: Escolher feijo.
Ventilao: A fase mais leve separada por corrente de ar.
Exemplo: Separar os gros de arroz de casca.
Levigao: A fase mais leve separada por corrente de gua.
Exemplo: Nas areias aurferas, separar o ouro da areia.
Sedimentao fracionada: Usa - se um
lquido de densidade intermediria em
relao aos componentes da mistura, no
qual no se dissolvam; o componente mais
leve flutua no lquido e o mais pesado
sedimenta.
Exemplo: Separar a serragem da areia,
utilizando gua: a serragem flutua e a areia
sedimenta-se.

Dissoluo fracionada (Extrao): A mistura colocada num lquido que dissolve um


s componente; o componente insolvel separado da soluo por filtrao; por
evaporao, separa-se do lquido o componente dissolvido.
Exemplo: Separar o ferro do enxofre, utilizando sulfeto de carbono.

Separao magntica: Um dos componentes deve ser atrado por um m.


Exemplo: Separar a limalha de ferro do p de enxofre.

25

Filtrao comum: utilizada para separar misturas de um lquido com um slido no


dissolvido quando o tamanho das partculas do slido relativamente grande, assim
existindo uma diferena acentuada entre o tamanho de suas partculas e o tamanho dos
poros do papel-filtro. O lquido atravessa o papel-filtro apoiado sobre um funil de vidro. O
slido fica retido no funil e o lquido recolhido em um erlenmeyer.
Exemplo: gua e areia

Filtrao a Vcuo: utilizada para separar misturas de um lquido com um slido no


dissolvido quando as partculas do slido so muito pequenas e formam uma pasta
entupindo os poros do papel-filtro caso seja feita uma filtrao comum. Tambm pode
ser utilizada simplesmente quando se deseja uma filtrao rpida.
O kitassato ligado a uma trompa de vcuo por onde circula gua corrente. A gua
corrente arrasta o ar do interior do kitassato, provocando um vcuo parcial. Como a
presso atmosfrica fora do kitassato passa a ser maior que a presso no interior desse
recipiente, o ar atmosfrico entra pelos poros do papel-filtro arrastando o lquido,
tornando a filtrao mais rpida.
Exemplo: gua e carbonato de clcio.

26

Decantao: uma sedimentao de fases devido diferena de suas densidades.


Utilizado tanto numa mistura slido-lquida, como numa mistura entre dois lquidos.
Slido-lquido Deixa-se a mistura em repouso at que o componente slido tenha-se
depositado completamente. Remove-se, em seguida, o lquido, entornando-se
cuidadosamente o frasco (transvazamento), ou com auxlio de um sifo (sifonao).

Mistura lquido-lquido A decantao muito usada para separar lquidos imiscveis.


Nesse caso utiliza-se um funil especial denominado funil de decantao ou funil de
bromo.

Centrifugao: utilizada para separar misturas imiscveis do tipo slido-lquido


quando o slido se encontra finamente disperso no lquido (como nas disperses
coloidais).
Exemplo: sangue

A fora centrfuga, obtida pela rotao acelerada dos tubos de ensaio, empurra a
parte slida (ou de maior densidade) para o fundo do tubo, enquanto a parte lquida (ou
de menor densidade) fica lmpida sobre o slido depositado.

27

So utilizados para separar misturas homogneas nos casos em que necessria


uma transformao fsica, como mudana de fase de agregao. Os mais importantes
so: fuso fracionada, cristalizao fracionada, destilao simples e destilao
fracionada.

Fuso fracionada: Por aquecimento, separam-se componentes slidos de diferentes


pontos de fuso.
Exemplo: Separar a areia do enxofre.

Sublimao fracionada: S
pode ser aplicada quando
uma das fases sublima com
facilidade.
Exemplo: Separar iodo de
areia.

Cristalizao fracionada: Todos os componentes dissolvem-se e, por evaporao do


solvente, cristalizam-se separadamente, medida que seus limites de solubilidade so
atingidos.
Exemplo: Separar sal de acar.

Destilao simples: O princpio do processo consiste em aquecer a mistura at a


ebulio; com isso o componente lquido separa-se do sistema sob a forma de vapor,
que a seguir resfriado, condensando-se, e o lquido recolhido em outro recipiente.
Exemplo: Sal + gua.

Observao:
Evaporao do solvente: Tambm pode ser empregada para a separao de mistura
homognea slido-lquido.
Exemplo: Sal + gua.

28

Destilao fracionada: Para a separao dos componentes das misturas homogneas


lquido-lquido, comumente se recorre destilao fracionada. Aquecendo-se a mistura
em um balo de destilao, os lquidos se destilam na ordem crescente de seus pontos
de ebulio e podem ser separados. O petrleo separado em suas fraes (gasolina,
leo diesel, querosene etc.) por destilao fracionada.
Exemplo: gua + acetona; fraes do petrleo.
Obs.: a mistura no deve ser azeotrpica.

Liquefao fracionada: Para a separao dos componentes das misturas homogneas


gs-gs, resfriando-se gradativamente a mistura, associando um aumento da presso,
os gases vo se liquefazendo medida que seus pontos de liquefao (ebulio) vo
sendo atingidos.
Exemplo: Liquefao do ar atmosfrico, para posterior destilao fracionada, obtendo-se
N2, O2 e Ar.

29

Contaminao por mercrio


Nos ltimos anos a problemtica da contaminao por mercrio no Brasil,
principalmente na Amaznia, tem sido bastante discutida. Porm o ainda hoje,
garimpeiros no Brasil e em outros pases utilizam o metal, que na temperatura ambiente
se encontra no estado lquido, no processo de garimpagem.
O mercrio tem a capacidade de atrair o ouro
pulverizado na terra, que geralmente se encontra
misturado a impurezas, formando com ele uma liga
facilmente visvel, chamada de amlgama. Depois
aquecendo a liga formada na bateia com um
maarico, o garimperiro obtem a evaporao do
mercrio, que mais voltil (apresenta menor ponto
de ebulio), restando apenas o ouro. O grande
problema comea quando, durante esse processo, o
indivduo se expe aos gases de mercrio, inalando a
substncia.
Queima de amlgama

Ao penetrar no organismo, o mercrio se deposita nos tecidos, causando leses


graves, principalmente nos rins, fgado, aparelho digestivo e sistema nervoso central.
Alm disso entrando em contato com a gua dos rios, o metal absorvido por peixes e
outros animais silvestres, contaminando toso os seres vivos que se alimentarem
deles(cadeia alimentar. Os peixes que se alimentam de outros peixes , bioacumulam o
mercrio, representando uma grande ameaa a populao ribeirinha.

1) Na natureza, existem materiais que so misturas homogneas ou heterogneas. Um dos


trabalhos de um qumico fazer a anlise imediata das amostras destes materiais para separar os
seus componentes, sem alter-los, utilizando, para isto, as suas propriedades fsicas. No quadro
abaixo, so colocados cinco exemplos de misturas e cinco propriedades fsicas.
Misturas
Propriedades
Fsicas

gua e Sal
1
Densidade
6

gua e leo
2
Solubilidade
7

Cascalho
3
Ponto de Ebulio
8

Sal e Areia
4
Ponto de fuso
9

Parafina e Cascalho
5
Tamanho das
partculas
10

Indique a alternativa que mostra a relao numrica correspondente correta utilizao das
propriedades fsicas, usadas para a separao de cada uma das misturas.
a) 1-8; 2-6; 3-9; 4-6; 5-10
d) 1-8; 2-6; 3-10; 4-7; 5-9

b) 1-7; 2-8; 3-7; 4-9; 5-6 c) 1-7; 2-8; 3-6; 4-7; 5-10
e) 1-9; 2-6; 3-10; 4-8; 5-6.

30

2) (Unesp) A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldedo, frmula C8H8O3, responsvel pelo aroma e


sabor de baunilha, muito apreciados no mundo inteiro. obtida tradicionalmente das vagens,
tambm chamadas de favas, de uma orqudea tropical, a Vanilla planifolia.
A figura mostra um processo de extrao da vanilina a partir de vagens de orqudea espalhadas
sobre bandejas perfuradas, em tanques de ao, usando etanol (60% v/v) como solvente. Em geral,
a extrao dura duas semanas.

De acordo com o que mostra a figura, a extrao


da vanilina a partir de fontes naturais se d por
a) irrigao.
b) decantao.
c) destilao.
d) infiltrao.
e) dissoluo.

3) (Cftrj 2013) Os diversos processos de separao existentes so de grande importncia social e


econmica. A partir deles, podem-se fazer anlises sanguneas, obter derivados de petrleo,
produzir bebidas alcolicas, entre outras coisas. Alguns processos de separao esto
mencionados na coluna da esquerda. Faa a associao entre cada mistura (coluna da direita) que
pode ser separada por um processo mencionado.
1.

Dissoluo fracionada.

I.

2.

Catao.

II.

3.

Destilao fracionada.

III.

4.

Decantao.

IV.

a) I 1/ II 3 / III 2 / IV 4.
c) I 4 / II 1/ III 2 / IV 3.

Mistura homognea contendo etanol e ter.


gua de esgoto contendo partculas
insolveis.
Amostra contendo sal de cozinha e p de
mrmore.
Amostra contendo serragem e chumbo em p.
b) I 1/ II "invivel"/ III 4 / IV 2.
d) I 3 / II 4 / III 1/ IV "invivel".

4) (Ufrn) Numa estao de tratamento de gua para consumo humano, a gua a ser tratada passa
por tanques de cimento e recebe produtos como sulfato de alumnio e hidrxido de clcio. Essas
substncias fazem as partculas finas de impurezas presentes na gua se juntarem, formando
partculas maiores e mais pesadas, que vo se depositando, aos poucos, no fundo do tanque.
Aps algumas horas nesse tanque, a gua que fica sobre as impurezas, e que est mais limpa,
passada para outro tanque.
Um processo de separao ao qual o texto faz referncia a
a) levigao.

b) filtrao.

c) decantao.

d) dissoluo fracionada

5) (Enem) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie de
processos de beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam:
1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em
mesasalimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada
do caldo aucarado, toda a cana transportada por esteiras e passada por um eletrom
para a retirada de materiais metlicos.
2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para
toda a usina.
3. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por filtros e sofre tratamento para
transformar-se em acar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observao dos alunos, quais operaes fsicas de separao de
materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-acar?
a) Separao mecnica, extrao, decantao.
b) Separao magntica, combusto, filtrao.
c) Separao magntica, extrao, filtrao.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao

31

Pelo que se sabe, at agora, s o planeta Terra tem gua em abundncia. Estamos
falando da gua que abrange aproximadamente, 70% da superfcie terrestre. So
incontveis as espcies de animais e vegetais que a Terra possui. Sua distncia do Sol 150 milhes de quilmetros - possibilita a existncia da gua nos trs estados: slido,
lquido e gasoso. A gua, somada fora dos ventos, tambm ajuda a esculpir a
paisagem do nosso planeta: desgasta vales e rochas, provoca o surgimento de diversos
tipos de solo etc. O transporte de nutrientes, que so aproveitados por centenas de
organismos vivos, tambm feito pela gua.
A existncia de tudo o que vivo, em nosso planeta, depende de um fluxo de gua
contnuo e do equilbrio entre a gua que o organismo perde e a que ele repe. As
semelhanas entre o corpo humano e a Terra so: 70% do nosso corpo tambm
constitudo de gua. Assim como a gua irriga e alimenta a Terra, o nosso sangue, que
constitudo
de
83%
de
gua,
irriga
e
alimenta
nosso
corpo.
Quando o homem aprendeu a usar a gua em seu favor, ele dominou a natureza:
aprendeu a plantar, a criar animais para seu sustento, a gerar energia etc.
As constantes mudanas de estado fsico da gua, pelos processos de evaporao,
condensao, fuso e solidificao, so responsveis pelo ciclo da gua (figura abaixo).
Este ciclo mantm e renova os suprimentos de gua na terra.

No decorrer do sculo XX, a populao do planeta Terra aumentou quase quatro


vezes. Um estudo populacional prev que no ano 2000 a populao mundial, em sua
maioria absoluta, estar vivendo em grande cidades; com o grande desenvolvimento
industrial, a cada dia aparecem novas utilidades para a gua.
O custo de ter gua pronta para o consumo em nossas casas muito alto, pois o planeta
possui aproximadamente s 3% de gua doce.
Nem toda essa gua pode ser usada pelo homem, j que grande parte dela encontra-se
em geleiras, icebergs e subsolos muito profundos. A frao que pode ser utilizada pra o
consumo humano, alm das necessidades domsticas, industriais e agrcolas
corresponde a aproximadamente 0,7 % do total de gua presente no planeta.

32

O consumo de gua pela humanidade aumenta com o passar dos anos, mas sua
oferta permanece a mesma. Alm do aumento do consumo, seu uso indiscriminado e a
falta de tratamento das guas servidas tendem a diminuir as reservas disponveis. A
gua muitas vezes deve ser tratada antes de ser usada. o que ocorre nas indstrias e
em nossas casas. Quanto mais contaminada estiver a gua, mais caro ser o seu
tratamento e maior o volume de gua perdido. Esse tratamento envolve alguns
processos de separao estudados.

A gua dos mananciais que chega s estaes de tratamento apresenta grande


quantidade de partculas e materiais em suspenso. Alm disso, pode estar contaminada
por microorganismos que se desenvolvem com facilidade em meio aquoso. nas
estaes de tratamento que impurezas e microorganismos so eliminados.
A gua oferecida populao submetida a uma srie de tratamentos apropriados
que vo reduzir a concentrao de poluentes at o ponto em que no apresentem riscos
para a sade.
Cada etapa do tratamento representa um obstculo transmisso de infeces.

1) Captao de gua de um manancial


2) Pr-filtrao : filtrao grosseira feita com grades para reter grandes slidos.
3) Coagulao: quando a gua na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe,
nos tanques, uma determinada quantidade de sulfato de alumnio. Esta substncia serve
para aglomerar (juntar) partculas slidas que se encontram na gua como, por exemplo,
a argila.
4) Floculao : em tanques de concreto com a gua em movimento, as partculas
slidas se aglutinam em flocos maiores.
5) Decantao: em outros tanques, por ao da gravidade, os flocos com as impurezas
e partculas ficam depositadas no fundo dos tanques, separando-se da gua.

33

6) Filtrao : a gua passa por filtros formados por carvo, areia e pedras de diversos
tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro.
7) Desinfeco e Fluoretao - aplicado na gua cloro ou oznio para eliminar
microorganismos causadores de doenas, alm disso aplicado flor na gua para
prevenir a formao de crie dentria em crianas.
8) Correo de PH: aplicada na gua uma certa quantidade de cal hidratada ou
carbonato de sdio. Esse procedimento serve para corrigir o PH da gua e preservar a
rede de encanamentos de distribuio.
9) Armazenamento : a gua j tratada armazenada
10) Distribuio : a gua j tratada distribuda a populao

1) Leia as seguintes informaes veiculadas e que foram adaptadas de pginas da internet.


- O consumo de gua saudvel fundamental manuteno da sade. Existem estimativas da
Organizao Mundial da Sade de que cerca de 5 milhes de crianas morrem todos os anos por
diarreia, e estas crianas habitam de modo geral os pases do Terceiro Mundo. Nesses locais, um
dos problemas o acesso gua tratada. (http://www.tvcultura.com.br/aloescola/ciencias/aguadesafio/)
- Os oceanos constituem cerca de 97 % de toda a gua do planeta. Dos 3 % restantes,
aproximadamente 2,25 % esto localizados nas calotas polares e nas geleiras, enquanto apenas
0,75 % encontrado na forma de gua subterrnea, em lagos, rios e tambm na atmosfera, como
vapor d'gua. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp)
- O ciclo da gua, tambm denominado ciclo hidrolgico, reponsvel pela renovao da gua no
planeta. O volume total da gua permanece constante no planeta, sendo estimado em torno de 1,5
bilho de quilmetros cbicos. (http://www.cetesb.sp.gov.br/Agua/rios/ciclo.asp)
Sobre o exposto considere as afirmaes a seguir:
I. A maior parte da gua que consumimos vem de uma frao muito pequena em relao gua
existente no planeta.
II. O nmero de crianas que morrem por diarreia est associado, entre outras coisas, falta de
gua tratada.
III. A quantidade de gua no planeta garantida pelo ciclo hidrolgico, porm a qualidade no,
principalmente nos grandes centros urbanos.
IV. A quantidade de gua que se renova no planeta, de uma forma simplificada, a gua
evaporada que se condensa formando as nuvens e precipitando-se em forma de chuva, neve ou
granizo.
A alternativa que contm todas as afirmaes vlidas
a) apenas I e II
b) apenas I e III
c) apenas II e III
d) apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV

34

2) (Enem) Nos ltimos 60 anos, a populao mundial duplicou, enquanto o consumo de gua foi
multiplicado por sete.
Da gua existente no planeta, 97 % so de gua salgada (mares e oceanos), 2% formada geleiras
inacessveis e apenas 1% corresponde a gua doce, armanezada em lenis subterrneos , rios e
lagos. A poluio pela descarga de resduos municipais e industriais, combinada com a explorao
excessiva dos recursos hdricos disponveis, ameaa o meio ambiente, comprometendo a
disponibilidade de gua doce para o abastecimento das populaes humanas. Se esse ritmo se
mantiver, em alguns anos a gua potvel torna-se- um bem extremamente raro e caro.
MORAIS,D.S.L; JORDO, B.Q. Degradao de recursos hdricos e seus efeitos sobre a sade
humana. Sade pblica, So Paulo, v.36, n.3, jun. 2002 (adaptado)
Considerando o texto, uma proposta vivel para conservar o meio ambiente e a gua doce seria
a) fazer uso exclusivo da gua subterrnea, pois ela pouco interfere na quantidade de gua dos
rios.
b) desviar gua dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de gua doce
nos pontos de captao.
c) promover a adaptao das populaes humanas ao consumo da gua do mar, diminuindo assim
a demanda por gua doce.
d) reduzir a poluio e a explorao de recursos naturais, otimizar o uso da gua potvel e
aumentar a captao da gua da chuva.
e) realizar a descarga de resduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a
no afetar a gua doce disponvel.
3) (Puc-rio 2000) Boa parte da gua consumida no Rio de Janeiro proveniente do Rio Paraba
do Sul e rica em materiais em suspenso. Chegando estao de tratamento, esta gua
conduzida atravs de canais contendo telas, para reter materiais como galhos e folhas, e
transportada para grandes tanques, onde mantida em repouso. Esta gua, agora mais clara,
levada a um outro tanque, onde so adicionados agentes coagulantes, que fazem com que as
partculas menores se agreguem e depositem no fundo. A gua, ento clareada, est pronta para
receber o cloro e ser distribuda para a populao. Entre os processos de separao descritos
esto, em sequncia:
a) transporte e clareamento.
b) transporte e flotao. c) filtrao e transporte.
d) decantao e clorao.
e) filtrao e decantao.
4) (Enem) Na atual estrutura social, o abastecimento de gua tratada desempenha um papel
fundamental para a preveno de doenas. Entretanto, a populao mais carente a que mais
sofre com a falta de gua tratada, em geral, pela falta de estaes de tratamento capazes de
fornecer o volume de gua necessrio para o abastecimento ou pela falta de distribuio dessa
gua.

1
2

4
3

No sistema de tratamento de gua apresentado na figura, a remoo do odor e a desinfeco da


gua coletada ocorrem, respectivamente, nas etapas
a) 1 e 3.

b) 1 e 5.

c) 2 e 4.

d) 2 e 5.

e) 3 e 4.

35

A natureza trabalha em ciclos nada se perde,


tudo se transforma. Animais, excrementos, folhas e
todo tipo de material orgnico morto se decompem
com a ao de milhes de microrganismos
decompositores, como bactrias, fungos, vermes e
outros, disponibilizando os nutrientes que vo
alimentar outras formas de vida.

At o incio do sculo passado, o lixo gerado restos de comida, excrementos de


animais e outros materiais orgnicos reintegrava-se aos ciclos naturais e servia como
adubo para a agricultura. Mas, com a industrializao e a concentrao da populao
nas grandes cidades, o lixo foi se tornando um problema.
A sociedade moderna rompeu os ciclos da natureza: por um lado, extramos mais
e mais matrias primas, por outro, fazemos crescer montanhas de lixo. E como todo
esse rejeito no retorna ao ciclo natural, transformando-se em novas matrias-primas,
pode tornar-se uma perigosa fonte de contaminao para o meio ambiente ou de
doenas.
Lixo, na linguagem tcnica, sinnimo de resduos slidos e representado por
materiais descartados pelas atividades humanas. Desde os tempos mais remotos at
meados do sculo XVIII, quando surgiram as primeiras indstrias na Europa, o lixo era
produzido em pequena quantidade e constitudo essencialmente de sobras de alimentos.
A partir da Revoluo Industrial, as fbricas comearam a produzir objetos de
consumo em larga escala e a introduzir novas embalagens no mercado, aumentando
consideravelmente o volume e a diversidade de resduos gerados nas reas urbanas. O
homem passou a viver ento a era dos descartveis em que a maior parte dos produtos
desde guardanapos de papel e latas de refrigerante, at computadores so
inutilizados e jogados fora com enorme rapidez.
Ao mesmo tempo, o crescimento acelerado das metrpoles fez com que as reas
disponveis para colocar o lixo se tornassem escassas. A sujeira acumulada no ambiente
aumentou a poluio do solo, das guas e piorou as condies de sade das populaes
em todo o mundo, especialmente nas regies menos desenvolvidas.
Recentemente comeamos a perceber que, assim como no podemos deixar o
lixo acumular dentro de nossas casas, preciso conter a gerao de resduos e dar um
tratamento adequado ao lixo no nosso planeta. Para isso, ser preciso conter o consumo
desenfreado, que gera cada vez mais lixo, e investir em tecnologias que permitam
diminuir a gerao de resduos, alm da reutilizao e da reciclagem dos
materiais em desuso.
Precisamos, ainda, reformular nossa concepo a respeito do lixo. No podemos
mais encarar todo lixo como resto intil mas, sim, como algo que pode ser
transformado em nova matria-prima para retornar ao ciclo produtivo.

O lixo pode ser classificado como seco ou mido. O lixo seco composto por
materiais potencialmente reciclveis (papel, vidro, lata, plstico etc.). Entretanto, alguns
materiais no so reciclados por falta de mercado, como o caso de vidros planos etc..
O lixo mido corresponde parte orgnica dos resduos, como as sobras de alimentos,
cascas de frutas, restos de poda etc., que pode ser usada para
compostagem. Essa classificao muito usada nos programas de coleta seletiva, por
ser facilmente compreendida pela populao.

36

O lixo tambm pode ser classificado de acordo com seus riscos potenciais. De
acordo com a NBR/ABNT 10.004 (2004), os resduos dividem-se em Classe I, que so
os perigosos, e Classe II, que so os no perigosos. Estes ainda so divididos em
resduos Classe IIA, os no inertes (que apresentam caractersticas como
biodegradabilidade, solubilidade ou combustibilidade, como os restos de alimentos e o
papel) e Classe IIB, os inertes (que no so decompostos facilmente, como plsticos e
borrachas).Quaisquer materiais resultantes de atividades que contenham radionucldeos
e para os quais a reutilizao imprpria so considerados rejeitos radioativos e
devem obedecer s exigncias definidas pela Comisso Nacional de Energia Nuclear
CNEN.
Existe ainda outra forma de classificao, baseada na origem dos resduos slidos.
Nesse caso, o lixo pode ser, por exemplo, domiciliar ou domstico, pblico, de servios
de sade, industrial, agrcola, de construo civil e outros. Essa a forma de
classificao usada nos clculos de gerao de lixo. Veja a seguir as principais
caractersticas dessas categorias:
domiciliar: so os resduos provenientes das residncias. muito diversificado, mas
contm principalmente restos de alimentos, produtos deteriorados, embalagens em
geral, retalhos, jornais e revistas, papel higinico, fraldas descartveis etc;
comercial: so os resduos originados nos diversos estabelecimentos comerciais e de
servios, tais como supermercados, bancos, lojas, bares, restaurantes etc;
pblico: so aqueles originados nos servios de limpeza urbana, como restos de poda
e produtos da varrio das reas pblicas, limpeza de praias e galerias pluviais, resduos
das feiras livres e outros;
servios de sade: resduos provenientes de hospitais, clnicas mdicas ou
odontolgicas, laboratrios, farmcias etc.. potencialmente perigoso, pois pode conter
materiais contaminados com agentes biolgicos ou perigosos, produtos qumicos e
quimioterpicos, agulhas, seringas, lminas, ampolas de vidro, brocas etc;
industrial: so os resduos resultantes dos processos industriais. O tipo de lixo varia de
acordo com o ramo de atividade da indstria. Nessa categoria est a maior parte dos
materiais considerados perigosos ou txicos;
agrcola: resulta das atividades de agricultura e pecuria. constitudo por embalagens
de agrotxicos, raes, adubos, restos de colheita, dejetos da criao de animais etc;
entulho: restos da construo civil, reformas, demolies, solos de escavaes etc;

Um caminho para a soluo dos problemas relacionados com o lixo apontado pelo
Princpio dos Trs Erres (3Rs) reduzir, reutilizar e reciclar. Fatores associados com
estes princpios devem ser considerados, como o ideal de preveno e no-gerao de
resduos, somados adoo de padres de consumo
sustentvel, visando poupar os recursos naturais e conter o desperdcio.
Reduzir significa consumir menos produtos e preferir aqueles que ofeream menor
potencial de gerao de resduos e tenham maior durabilidade.
Reutilizar , por exemplo, usar novamente as embalagens.
Exemplo: os potes plsticos de sorvetes servem para guardar alimentos ou outros
materiais.
Reciclar envolve a transformao dos materiais, por exemplo fabricar um produto a
partir de um material usado. Podemos produzir papel reciclando papis usados. Papelo,
latas, vidros e plsticos tambm podem ser reciclados. Para facilitar o trabalho de
encaminhar material ps-consumo para reciclagem, importante fazer a separao no
lugar de origem a casa, o escritrio, a fbrica, o hospital, a escola etc..
A separao tambm necessria para o descarte adequado de resduos perigosos.

37

Segundo a pesquisa do IBGE, em 64% dos municpios brasileiros o lixo epositado


de forma inadequada, em locais sem nenhum controle ambiental ou sanitrio. So os
conhecidos lixes ou vazadouros, terrenos onde se acumulam enormes montanhas de
lixo a cu aberto, sem nenhum critrio tcnico ou tratamento prvio do solo, com a
simples descarga do lixo sobre o solo. Alm de degradar a paisagem e produzir mau
cheiro, os lixes colocam em risco o meio ambiente e a sade pblica.
Como resultado da degradao dos resduos slidos e da gua de chuva gerado
um lquido de colorao escura, com odor desagradvel, altamente txico, com elevado
poder de contaminao que pode se infiltrar no solo, contaminando-o e podendo at
mesmo contaminar as guas subterrneas e superficiais. Esse lquido, chamado lquido
percolado, lixiviado ou chorume, pode ter um potencial de contaminao at 200 vezes
superior ao esgoto domstico.

Chorume
Alm da formao do chorume, os resduos slidos, ao serem decompostos, geram
gases, principalmente o metano (CH4), que txico e altamente inflamvel, e o dixido
de carbono (CO2) que, juntamente com o metano e outros gases presentes na
atmosfera, contribui para o aquecimento global da Terra, j que so gases de efeito
estufa.

Existem algumas formas possveis para o tratamento do lixo e sua disposio


final na natureza. No Brasil, o gerenciamento dos resduos slidos urbanos de
responsabilidade das Prefeituras Municipais.
Ainda bastante reduzido o nmero de municpios que possuem um bom
gerenciamento de resduos slidos, com sistemas adequados de coleta, tratamento e
disposio final dos resduos. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Saneamento
Bsico, realizada pelo IBGE em 2000, 64% dos municpios brasileiros
depositam seus resduos em lixes.
O conjunto de aes que objetivam a minimizao da gerao de lixo e a
diminuio da sua periculosidade constitui a fase de tratamento dos resduos, que
representa uma forma de torn-los menos agressivos para a disposio final, diminuindo
o seu volume, quando possvel. Os processos de tratamento dos resduos so os
seguintes:

38

um mtodo de aterramento dos resduos em terreno preparado para a colocao do


lixo, de maneira causar o menor impacto ambiental possvel. Veja a seguir algumas das
medidas tcnicas empregadas para proteger o meio ambiente:

o solo protegido por uma manta isolante (chamada de geomembrana) ou por uma
camada espessa de argila compactada, impedindo que os lquidos poluentes, lixiviados
ou chorume, se infiltrem e atinjam as guas subterrneas;
So colocados dutos captadores de gases (drenos de gases) para impedir exploses e
combustes espontneas, causadas pela decomposio da matria orgnica. Os gases
podem ser queimados para evitar sua disperso na atmosfera;
implantado um sistema de captao do chorume, para que ele seja encaminhado a um
sistema de tratamento;
As camadas de lixo so compactadas com trator de esteira, umas sobre as outras, para
diminuir o volume, e so recobertas com solo diariamente, impedindo a exalao de
odores e a atrao de animais, como roedores e insetos;
O acesso ao local deve ser controlado com porto, guarita e cerca, para evitar a entrada
de animais, de pessoas e a disposio de resduos no autorizados.

um processo no qual a matria orgnica putrescvel (restos de alimentos, aparas


e podas de jardins etc.) degradada biologicamente, obtendo-se um produto que pode
ser utilizado como adubo. A compostagem permite aproveitar os resduos orgnicos, que
constituem mais da metade do lixo domiciliar. A compostagem pode ser feita em casa ou
em unidades de tratamento biolgico.

a transformao da maior parte dos resduos em gases, atravs da queima em


altas temperaturas (acima de 900 C), em um ambiente rico em oxignio, por um perodo
pr-determinado, transformando os resduos em material inerte e diminuindo sua massa
e volume. No se deve confundir a incinerao com a simples queima dos resduos. No
primeiro caso, os incineradores geralmente so dotados de filtros, evitando que gases
txicos e cancergenos, como as dioxinas e furanos sejam lanados na atmosfera.

39

Todas as alternativas de tratamento de lixo apresentam vantagens e desvantagens,


o que por si s j uma boa justificativa para considerar a no gerao como a melhor
opo. Uma avaliao crtica das alternativas de destinao final de lixo apresentada
na tabela a seguir:

Plstico biodegradvel brasileiro


O Brasil est desenvolvendo uma tecnologia que vai permitir a produo em escala
comercial de um plstico biodegradvel, feito a partir da cana-de-acar. O produto,
batizado de PHB, sigla para polihidroxibutirato, resultado de um processamento
biotecnolgico iniciado em 1994, numa parceria entre o Instituto de Pesquisas
Tecnolgicas (IPT), o Instituto de Cincias Biomdicas (ICB), da Universidade de So
Paulo (USP) e da Copersucar, por meio de sua associada Usina da Pedra, em So
Paulo.
Para obter 1 kg de plstico biodegradvel so necessrios cerca de 3 kg de acar. O
plstico poder ser usado na fabricao de vrios tipos de embalagem, como potes para
cosmticos, pentes, tampas de caneta, aparelhos de barbear e outros. A utilizao do
plstico biodegradvel vai trazer uma grande vantagem para o meio ambiente. Enquanto
o plstico convencional leva em mdia 400 anos para se decompor, o PHB pode se
decompor em cerca de seis meses.

1) (Enem) Os plsticos, por sua versatilidade e menor custo relativo, tm seu uso cada vez mais
crescente. Da produo anual brasileira de cerca de 2,5 milhes de toneladas, 40% destinam-se
indstria de embalagens. Entretanto, este crescente aumento de produo e consumo resulta em
lixo que s se reintegra ao ciclo natural ao longo de dcadas ou mesmo de sculos.
Para minimizar esse problema uma ao possvel e adequada :
a) proibir a produo de plsticos e substitu-los por materiais renovveis como os metais.
b) incinerar o lixo de modo que o gs carbnico e outros produtos resultantes da combusto voltem
aos ciclos naturais.
c) queimar o lixo para que os aditivos contidos na composio dos plsticos, txicos e no
degradveis sejam diludos no ar.
d) estimular a produo de plsticos reciclveis para reduzir a demanda de matria prima no
renovvel e o acmulo de lixo.
e) reciclar o material para aumentar a qualidade do produto e facilitar a sua comercializao em
larga escala.

40

2) (Enem) Um dos processos usados no tratamento do lixo a incinerao, que apresenta


vantagens e desvantagens. Em So Paulo, por exemplo, o lixo queimado a altas temperaturas e
parte da energia liberada transformada em energia eltrica. No entanto, a incinerao provoca a
emisso de poluentes na atmosfera. Uma forma de minimizar a desvantagem da incinerao,
destacada no texto,
a) aumentar o volume do lixo incinerado para aumentar a produo de energia eltrica.
b) fomentar o uso de filtros nas chamins dos incineradores para diminuir a poluio do ar.
c) aumentar o volume do lixo para baratear os custos operacionais relacionados ao processo.
d) fomentar a coleta seletiva de lixo nas cidades para aumentar o volume de lixo incinerado.
e) diminuir a temperatura de incinerao do lixo para produzir maior quantidade de energia eltrica.
3) (Enem) O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume
(lquido derivado da decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em
um aterro sanitrio controlado, mudando a qualidade de vida e a paisagem e propor cionando
condies dignas de trabalho para os que dele subsistiam.
Revista Promoo da Sade da Secretaria de Polticas de Sade Ano 1, n.o 4, dez. 2000
(adaptado)
Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s
problemticas abordadas no texto?
a) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas.
b) O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem.
c) O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e
neutralizado.
d) O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume.
e) O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de
resduos.
4) (Enem) O Brasil um dos pases que obtm melhores resultados na reciclagem de latinhas de
alumnio. O esquema a seguir representa as vrias etapas desse processo:

A temperatura do forno em que o alumnio fundido til tambm porque


a) sublima outros metais presentes na lata.
b) evapora substncias radioativas remanescentes.
c) impede que o alumnio seja eliminado em altas temperaturas.
d) desmagnetiza as latas que passaram pelo processo de triagem.
e) queima os resduos de tinta e outras substncias presentes na lata.

41

1. (Ucs 2012) Alm de fazer parte da constituio dos organismos vivos, a gua apresenta outras
caractersticas importantes, que so vitais manuteno dos ecossistemas do planeta.
Com relao s caractersticas da gua, assinale a alternativa correta.
a) Na Terra, a gua pode ser encontrada somente em dois estados fsicos: lquido (gua salgada e
doce) e slido (geleiras, neve e icebergs).
b) Ao resfriar, a partir de 4 C a gua diminui sua densidade, solidificando, por exemplo, em lagos
e mares, apenas na superfcie. Isso contribui para a manuteno da vida em regies de alta
latitude.
c) A temperatura da gua do mar no varia com a profundidade e a latitude, o que garante a
formao de corais.
d) Na formao das geleiras, a molcula de gua ganha mais um tomo de hidrognio.
e) Devido principalmente sublimao, a gua armazena e libera energia para o ambiente,
influenciando no clima da regio em que se encontra.
2. (Ufrgs 2013) Muitas vezes, necessrio descartar tipos de lixo nos quais existem resduos que,
embora possam ser reaproveitados, no devem ser enviados reciclagem comum, devido aos
efeitos nocivos que podem provocar sade e ao meio ambiente. Esses resduos devem ser
coletados
em
locais
especficos,
de
acordo
com
sua
procedncia.
A coluna da esquerda, abaixo, relaciona cinco tipos de lixo que no devem ser enviados
reciclagem comum; a da direita, as principais substncias responsveis pelos efeitos nocivos de
cada
tipo
de
lixo.
Associe corretamente a coluna da direita da esquerda.
1. lmpadas fluorescentes
2. toner para fotocopiadoras
3. chapas de raios-X
4. bateria de celular
5. antibitico com validade vencida

(
(
(
(

) sais de prata
) nquel e cdmio
) negro de fumo (p de carbono)
) mercrio (vapor)

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,


a) 2 5 3 4. b) 2 4 3 5. c) 3 4 2 1. d) 3 2 4 5. e) 4 5 2 1.
3. (Upe 2013) Estica daqui, puxa dali. Muitas das mulheres almejam ter um cabelo lindo, que
brilhe, mas principalmente que seja liso. claro que elas contam com uma grande ajuda para que
isso seja possvel: as famosas escovas progressivas, como a escova blindagem.
Escova blindagem: A tcnica no usa qumica para mexer na estrutura dos fios nem leva formol
em sua frmula. O segredo o silicone que ir fechar as cutculas do cabelo, fazendo ele ficar
alinhado e liso. O efeito deve ficar bem lindo, parecido com o dos cabelos da atriz Anne Hathaway.
Disponvel em: http://virgula.uol.com.br/ver/noticia/lifestyle/2012/08/09/306329-ha-mais-de-10anos-no-mercadoprogressiva-ganha-novas-versoes#11 (Adaptado)
Analisando-se as informaes contidas no texto acima e com base nas caractersticas das
substncias e materiais citados, CORRETO afirmar que a(o)
a) soluo de metanal tem sido utilizada na escova blindagem.
b) silicone, produto que contm silcio, cria um filme sobre os fios dos cabelos.
c) efeito proporcionado pela escova blindagem se deve ausncia de qumica em sua
composio.
d) silicone, ou silcio elementar, substitui o uso de formol, por possuir propriedades fsico-qumicas
semelhantes a esse aldedo.
e) escova blindagem deixa o cabelo alinhado e liso, principalmente porque o silicone retm a
gua na superfcie e no interior do fio, aumentando a durabilidade das escovas.
4. (Fgv 2013) A qumica responsvel pela melhora em nossa qualidade de vida e est inserida
em nosso cotidiano de muitas formas em substncias e misturas que constituem diversos
materiais.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, substncia simples, substncia composta,
mistura homognea e mistura heterognea.
a) gua, granito, alumnio, ao.
b) gua, ao, alumnio, granito.
c) Alumnio, ao, gua, granito.
d) Alumnio, gua, ao, granito.
e) Alumnio, gua, granito, ao.

42

5. (Cefet MG 2013) Em uma aula prtica de qumica, um professor forneceu a seus alunos uma
tabela contendo a densidade de algumas amostras e a curva de aquecimento de uma delas,
denominada X.
Amostras
gua
etanol anidro
etanol hidratado
butanol
isopropanol hidratado

Densidade g.mL )
1,00
0,79
0,81
0,81
0,79

Ao medir 20 mL de X em uma proveta, os alunos obtiveram a massa de 16,2 g. Logo, concluram


que X
a) gua. b) butanol. c) etanol anidro. d) etanol hidratado. e) isopropanol hidratado.
6. (Upe 2013) O fluxograma de obteno do soro de leite a partir da produo de queijo coalho,
utilizando leite de bfula in natura, mostrado a seguir:

Utilizando-se de um processo que segue o fluxograma acima mostrado, tem-se que a


++
a) adio de cloreto de clcio necessria em funo da inexistncia de ons Ca na matriaprima.
b) agitao da coalhada um procedimento que quebra as cadeias polipeptdicas e libera o soro
do leite.
c) desnaturao da mistura natural proteica ocorre depois do corte da coalhada e da mexedura.
d) destilao das impurezas volteis uma operao necessria aps o incio do tratamento do
leite cru.
e) filtrao e a decantao so dois mtodos muito importantes para a apresentao fsica do
principal produto.
7. (G1 - cftrj 2013) Os diversos processos de separao existentes so de grande importncia
social e econmica. A partir deles, podem-se fazer anlises sanguneas, obter derivados de
petrleo, produzir bebidas alcolicas, entre outras coisas. Alguns processos de separao esto
mencionados na coluna da esquerda. Faa a associao entre cada mistura (coluna da direita) que
pode ser separada por um processo mencionado.
Mistura homognea contendo
1.
Dissoluo fracionada.
I.
etanol e ter.
gua de esgoto contendo
2.
Catao.
II.
partculas insolveis.
Amostra contendo sal de
3.
Destilao fracionada.
III.
cozinha e p de mrmore.
Amostra contendo serragem e
4.
Decantao.
IV.
chumbo em p.
a) I 1/ II 3 / III 2 / IV 4.
c) I 4 / II 1/ III 2 / IV 3.

b) I 1/ II "invivel"/ III 4 / IV 2.
d) I 3 / II 4 / III 1/ IV "invivel".

43

8. (Uem 2013) Sobre misturas homogneas e heterogneas e seus processos de separao,


assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) A levigao e a peneirao so tcnicas de separao de misturas slidas, utilizando,
respectivamente, diferenas entre a densidade e o tamanho dos slidos a serem separados.
02) A filtrao pode ser utilizada para a separao de uma mistura heterognea de um slido em
um lquido, ou de um slido em um gs.
04) Por meio da flotao, podem-se separar dois slidos com densidades diferentes, utilizando-se
um lquido com densidade intermediria aos dois slidos, sem que haja solubilizao dos slidos
no lquido.
08) A centrifugao pode ser utilizada para a separao de dois lquidos solveis entre si, mas que
tenham densidades diferentes.
16) A reteno de substncias gasosas na superfcie de materiais com alta rea superficial, como
o carvo, um processo de separao chamado adsoro.
9. (Ufsm 2013) Logo cedo, um grupo de escoteiros acorda e prepara seu caf da manh: po de
caador e caf mateiro. Para preparar o caf mateiro, misturam-se, em uma lata, p de caf,
acar e gua e aquece-se. Na sequncia, ainda na lata, adicionada uma brasa ardente para o
p descer.
Assim, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
(
(
(

) Na presena da brasa, ocorre um processo de decantao.


) No final do preparo, obtm-se uma mistura heterognea.
) A mistura final contm s uma fase.

A sequncia correta
a) V V V.
b) V V F.

c) F V F.

d) V F V.

e) F F V.

10. (Fgv 2013) No esquema seguinte, que representa uma unidade de tratamento de gua, so
apresentados os reagentes qumicos usados e as principais etapas de separao.

correto afirmar que o produto da interao da cal (CaO) com a gua e os nomes dos processos
de separao mostrados nas etapas 2 e 3 so, respectivamente:
a) bsico; decantao; filtrao.
b) bsico; cristalizao; filtrao.
c) bsico; decantao; flotao.
d) cido; cristalizao; flotao.
e) cido; decantao; filtrao.
11. (Ufpr 2013) A separao de misturas uma das principais operaes realizadas em pequena
escala em laboratrios, e em grande escala em indstrias nos diversos setores. Para separar de
maneira eficiente as misturas querosene e gua (1), lcool e gua (2) e hidrxido de sdio e gua
(3), os procedimentos corretos, na ordem 1, 2, 3, so:
a) decantao, destilao e destilao.
b) filtrao, sifonao e precipitao.
c) decantao, destilao e filtrao.
d) destilao, decantao e decantao.
e) destilao, sifonao e filtrao.
12. (Ufrgs 2013) Considere os seguintes processos.
I. Formao de neve em condies adequadas de temperatura, umidade e presso.
II. Clareamento dos pelos com gua oxigenada.
III. Adio de adoante do tipo aspartame no caf.
Quais processos envolvem uma reao qumica?
a) Apenas I.

b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

44

13. (Ufg 2013) Uma pea metlica com geometria cbica foi fabricada com um dos elementos
qumicos apresentados na tabela a seguir.
Metal
Pt
Au
Pd
Ag
Cr

Densidade (g/cm )
21,1
19,3
12,0
10,5
7,2

Considerando-se a aresta do cubo igual a 2,5 cm e a


massa total da pea igual a 112,5 g, conclui-se que o
metal utilizado para construo da pea metlica foi:
a) a Pt
b) o Au
c) o Pd
d) a Ag
e) o Cr

14. (Uespi 2012) Colunas de fracionamento gigantescas so usadas na indstria petroqumica


para separar misturas complexas como petrleo cru. Considerando os produtos resultantes da
destilao do petrleo, podemos afirmar que:
1. as fraes volteis so usadas como gs natural, gasolina e querosene.
2. as fraes menos volteis so usadas como diesel combustvel.
3. o resduo que permanece depois da destilao o asfalto, que usado em rodovias.
4. o querosene, um combustvel utilizado em motores a jato, destilado de 100 a 180 C.
Esto corretas:
a) 1 e 2 apenas b) 1 e 3 apenas c) 2 e 3 apenas d) 1, 2 e 3 apenas e) 1, 2, 3 e 4
15. (Uespi 2012) Muitas substncias moleculares so lquidas presso atmosfrica e
temperatura ambiente. Uma propriedade dos lquidos no possurem forma definida, adaptandose forma dos recipientes que os contm. Essa propriedade dos lquidos devida:
a) ao fato de as molculas dos lquidos no terem forma definida.
b) facilidade de rompimento das ligaes covalentes entre os tomos das molculas.
c) grande compressibilidade dos lquidos.
d) s fortes interaes entre molculas do lquido e do recipiente.
e) s fracas interaes intermoleculares existentes nos lquidos.
16. (Unesp 2012) Na indstria farmacutica, substncias especficas so utilizadas para revestir
plulas e comprimidos. Em um experimento, uma das substncias slidas foi retirada de uma
formulao e purificada. Para verificar a eficincia da purificao, um termmetro foi colocado em
um tubo de ensaio contendo uma amostra da substncia derretida, a 1 atm. Durante o resfriamento
e at que a amostra tenha se solidificado completamente, foram lidas as temperaturas em
intervalos regulares. Com esses dados, foi traada a curva de resfriamento, um grfico que mostra
a variao de temperatura em funo do tempo, a 1 atm.
O grfico que corresponde curva de resfriamento da substncia pura est representado por

a)

b)

c)

d)

e)

17. (Ita 2012) A figura representa a curva de aquecimento de uma amostra, em que S, L e G
significam, respectivamente, slido, lquido e gasoso. Com base nas informaes da figura
CORRETO afirmar que a amostra consiste em uma

a) substncia pura.
b) mistura coloidal.
c) mistura heterognea.
d) mistura homognea azeotrpica.
e) mistura homognea euttica.

45

18. (G1 - ifce 2012) Para a Cincia, matria tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no
espao. A matria possuidora de uma srie de propriedades, que, em conjunto, servem para
identific-la. Analise o seguinte experimento: determinao do ponto de fuso de uma substncia
X; observao de um valor abaixo do tabelado para essa substncia. Isso pode significar que
a) a poro de substncia utilizada na determinao foi menor que o necessrio.
b) a poro de substncia utilizada na determinao foi maior que o necessrio.
c) uma frao da substncia no pode ser fundida.
d) a substncia possuidora de impurezas.
e) a substncia possui um grau 100% puro.
19. (Ufpb 2012) O ar atmosfrico, cuja composio at uma altura de 70 km varia muito pouco em
qualquer lugar do planeta, constitudo predominantemente pelos gases N2 e O2 . Em meio a
esses gases, encontram-se dispersas partculas slidas de origens naturais, provenientes da ao
dos ventos sobre desertos, emanaes de partculas vulcnicas, liberao de plen de plantas, e
outras partculas resultantes de queimadas e da poluio causada pelas fbricas e pelos veculos
automotores. De acordo com essas informaes, correto afirmar que o ar atmosfrico
a) uma substncia composta.
b) uma substncia gasosa.
c) tem composio idntica tanto na zona rural quanto na zona urbana.
d) uma mistura heterognea.
e) pode ser purificado por processo de destilao simples.
20. (Unesp 2012) Os compostos orgnicos possuem interaes fracas e tendem a apresentar
temperaturas de ebulio e fuso menores do que as dos compostos inorgnicos. A tabela
apresenta dados sobre as temperaturas de ebulio e fuso de alguns hidrocarbonetos.
Substncia
metano
propano
eteno
propino

TE (C)
-162
- 42
-104
-23

TF (C)
-182
-188
-169
-101

Na temperatura de 114 C correto afirmar que os estados fsicos em que se encontram os


compostos, metano, propano, eteno e propino, so, respectivamente,
a) slido, gasoso, gasoso e lquido.
b) lquido, slido, lquido e slido.
c) lquido, gasoso, slido e lquido.
d) gasoso, lquido, slido e gasoso.
e) gasoso, lquido, lquido e slido.
21. (Ufrgs 2012) Num parque temtico oferecida a atrao da neve artificial, obtida a partir de
gua da chuva e nitrognio lquido, em contineres que funcionam como cmaras frias. Considere
as afirmaes abaixo sobre o processo de produo de neve artificial contidas no prospecto
informativo do parque.
I. A neve artificial que imita o fenmeno natural produzida pela reao entre nitrognio e gua.
II. A fabricao de neve artificial refere-se ao setor da criogenia, tecnologia para a produo de
temperaturas muito abaixo do ponto de congelamento da gua, principalmente com a utilizao de
nitrognio lquido.
III. A gua lquida injetada nos contineres atravs de um sistema de flautas, sendo que a gua
aspersada (borrifada) se divide em molculas, as quais se transformam em cristais, formando os
flocos de neve.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.
22. (G1 - utfpr 2012) Na Qumica, para se caracterizar um determinado material so utilizadas,
dentre outras, quatro constantes fsicas: ponto de fuso, ponto de ebulio, densidade e
solubilidade que constituem um quarteto fantstico.
Em um laboratrio, foram obtidos os dados da tabela abaixo, relativos a propriedades especficas
de amostras de alguns materiais.
Massa (g)
a 20 C

Volume

Materiais

(cm3 )

Temperatura de
Fuso (C)

Temperatura de
Ebulio (C)

A
B
C
D

115
174
74
100

100
100
100
100

80
650
40
0

218
1120
115
100

Considerando os dados da tabela, analise as afirmaes seguintes.

46

I. temperatura de 25 C, os materiais C e D esto no estado lquido.


II. Massa e volume so propriedades especficas de cada material.
III. Se o material B for insolvel em D, quando for adicionado a um recipiente que contenha o
material D ele dever afundar.
IV. Se o material A for insolvel em D, quando for adicionado a um recipiente que contenha o
material D ele dever flutuar.
V. temperatura de 20 C, a densidade do material C igual a 0,74 g mL.
Das afirmaes acima, so corretas, apenas:
a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) III, IV e V.

d) I e V.

e) I, III e IV.

23. (Uespi 2012) No vidro traseiro de alguns automveis, h filamentos que funcionam como
desembaadores. Ao acionar um boto no painel, o motorista aquece esses filamentos e, por isso,
os vidros desembaam. Sobre esse fato, analise as afirmativas a seguir.
1. O vidro fica embaado porque o vapor dgua condensa sobre ele.
2. Os filamentos aquecem o vidro e provocam a vaporizao da gua, desembaando o vidro.
3. Os filamentos aquecem o vidro e acarretam a sublimao da gua, desembaando o vidro.
Est(o) corretas apenas:
a) 1

b) 2

c) 1 e 2

d) 1 a 3

e) 2 a 3

24. (G1 - ifsp 2012) Leia as afirmaes sobre reciclagem de resduos.


I. Cortados em lascas, os pneus velhos so transformados em p de borracha, sendo purificado
por um sistema de peneiras e modo at atingir a granulao desejada.
II. Na usina de fundio, a sucata de latas de ao submetida a 1 550 C em fornos eltricos e,
aps atingir o ponto de fuso e chegar ao estado de lquido fumegante, o material obtido
moldado em tarugos ou placas metlicas.
III. Uma das etapas da reciclagem do papel contendo aparas provenientes de escritrios o
branqueamento com agentes alvejantes para retirar as tintas de impresso.
Das afirmaes que se referem a fenmenos fsicos, est correto apenas o contido em
a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

25. (Ufrgs 2012) Uma hiptese para o acidente com o voo AF447, na rota Rio-Paris, de que
tenha havido erro de leitura nos indicadores de velocidade, devido ao congelamento dos sensores
denominados tubos de Pitot. No momento do acidente, a aeronave atravessava uma forte
tempestade, fato que pode ter ocasionado condies atpicas de temperatura e de presso, que
teriam levado formao de gua super-resfriada. Essa gua super-resfriada teria congelado
instantaneamente ao encontrar a superfcie metlica dos tubos de Pitot. Estima-se que a
temperatura externa da aeronave no momento do acidente estava em torno de 40 C.
O termo gua super-resfriada corresponde a uma situao metaestvel na qual a gua se
encontra
a) no estado slido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento.
b) no estado lquido em uma temperatura superior e prxima ao seu ponto de congelamento.
c) no estado lquido em uma temperatura abaixo do seu ponto de congelamento.
d) no estado slido em uma temperatura superior e prxima ao seu ponto de congelamento.
e) nos estados slido, lquido e gasoso, simultaneamente, em uma temperatura abaixo do seu
ponto de congelamento.
26. (Ufsm 2012) A qualidade da superfcie gramada das reas desportivas, como campos de
futebol, fundamental para que o evento seja corretamente realizado. Assim, imperativo que o
sistema de drenagem mantenha a rea gramada suficientemente seca. A figura a seguir ilustra o
sistema de drenagem em ao.

O topsoil tem uma composio ideal que contm entre


80 e 90% de areia e 10 a 20% de matria orgnica.
Assinale a alternativa correta em relao ao topsoil.
a) uma mistura homognea.
b) Contm uma fase e dois componentes.
c) uma substncia composta.
d) uma mistura heterognea.
e) Contm duas fases e um componente.

47

27. (G1 - cftmg 2012) Associe os mtodos de separao com seus respectivos tipos de mistura.
MTODOS DE SEPARAO
1. Decantao
2. Destilao simples
3. Destilao fracionada
4. Tamizao
5. Filtrao
TIPOS DE MISTURA
( ) homognea slido-lquido
( ) heterognea lquido-lquido
( ) homognea lquido-lquido
( ) heterognea slido-lquido
A sequncia correta encontrada
a) 1, 2, 4 e 3.
b) 2, 1, 3 e 5.
c) 3, 4, 1 e 2.

d) 5, 3, 2 e 1.

28. (Uern 2012) O tratamento da gua destinada ao consumo feita em estaes de tratamento
de gua (ETAs). So considerados processos de tratamento de gua na ETA o(a)
a) destilao e sedimentao.
b) centrifugao e filtrao.
c) arejamento e esterilizao.
d) coagulao e centrifugao.
29. (Mackenzie 2012) Durante a realizao de uma aula prtica, a respeito da separao de
misturas, o professor trouxe aos alunos trs frascos A, B e C, contendo as seguintes misturas
binrias:
A: Lquida homognea, cujos pontos de ebulio diferem em 25 C.
B: Slida heterognea, composta por naftalina (naftaleno) moda e areia.
C: Slido-lquida homognea, composta por NaC e gua.
Assinale a alternativa que contm, respectivamente, os processos utilizados para a separao
inequvoca dos componentes das misturas A, B e C.
a) destilao simples, sublimao e filtrao.
b) evaporao, catao e destilao fracionada.
c) destilao fracionada, separao magntica e destilao simples.
d) destilao fracionada, sublimao e destilao simples.
e) destilao simples, evaporao e destilao fracionada.
30. (G1 - cftrj 2012) Um qumico deseja separar todos os componentes que constituem um
sistema heterogneo formado pela mistura de um lcool, de uma base, areia e de um leo.
Determine o processo de separao adequado em X, Y e Z, sabendo que a base um granulado
solvel no lcool.

a) X = dissoluo fracionada, Y = sifonao e Z = filtrao.


b) X = decantao, Y = sedimentao e Z = filtrao.
c) X = filtrao, Y = decantao e Z = destilao simples.
d) X = sedimentao, Y = filtrao e Z = destilao simples.

48

31. (G1 - cftmg 2012) Considere os seguintes dados, a 25C.


SUBSTNCIAS
X
H2 O

CC

ESTADOS
FSICOS
slido
lquido
lquido

SOLUBILIDADES
EM H2O (g/L)
80
--insolvel

DENSIDADES
(g/L)
--1,00
1,59

TEMPERATURAS
DE EBULIO (C)
--100
76,5

Um sistema, a 25C, formado por 50 g de X, 500 mL de H 2O e 200 mL de CC 4 pode ter seus


componentes separados por
a) filtrao, decantao e destilao.
b) catao, evaporao e dissoluo.
c) destilao, centrifugao e cristalizao.
d) evaporao, decantao e centrifugao.
32. (Ufu 2012) A destilao tambm era utilizada em manufaturas como, por exemplo, na
preparao de perfumes, arte para a qual os rabes muito contriburam. Havia grandes centros
onde eram extrados os aromas de rosas, violetas, jasmins e de outros materiais. Para isso, as
flores eram maceradas em gua e, em seguida, esse material era destilado. Tal processo no era
utilizado na Antiguidade, predominando ento o mtodo de extrao de essncias pela infuso de
flores em leos ou gorduras.
BELTRAN, M.H.R. Destilao: a arte de extrair virtudes. Revista Qumica Nova na Escola, n 4,
novembro, 1996, p. 26.
A destilao, incorporada como um procedimento qumico no sculo XVIII,
a) era utilizada, na antiguidade, como principal mtodo de extrao das essncias aps se fazer
uma mistura heterognea.
b) uma tcnica ideal para extrao de essncias de rosas que, ao serem maceradas, tornam-se
sistemas homogneos com a gua.
c) uma tcnica de separao que requer aquecimento da mistura homognea ao longo do
procedimento.
d) possui uma etapa de resfriamento e, em seguida, de condensao da gua onde estaro
dissolvidas essncias oleosas.
33. (Upe 2012) O azeite de oliva o produto obtido somente dos frutos da oliveira (Olea europaea
L.), excludos os leos obtidos por meio de solventes e ou qualquer mistura de outros leos. O
azeite de oliva virgem o produto obtido do fruto da oliveira (Olea europaea L.) somente por
processos mecnicos ou outros meios fsicos, em condies trmicas que no produzam alterao
do azeite, e que no tenha sido submetido a outros tratamentos alm da lavagem com gua,
decantao, centrifugao e filtrao.
Adaptado da Resoluo de Diretoria Colegiada da Agncia Nacional de Vigilncia
Sanitria (ANVISA) - RDC N. 270, de 22 de setembro de 2005.
Est de acordo com esses critrios da RDC N. 270 da ANVISA a seguinte garantia dada por uma
empresa que processa e comercializa uma marca de azeite de oliva virgem em uma rede de
supermercados:
a) iseno de substncias apolares, retiradas pelo emprego de um lquido apolar recomendado
para o processamento de produtos alimentcios.
b) manuteno de um leo sem muita qumica, por usar somente processos mecnicos ou outros
meios fsicos que no produzem alterao do azeite.
c) transesterificao no leo, aps a prensagem e a termobatedura, um batimento lento e contnuo
da pasta seguido por um aquecimento suave.
d) ausncia de partculas em suspenso, por causa da separao de compostos de densidades
distintas, por meio de processo de inrcia, seguido por uma etapa filtrante.
e) retirada de um grupo de substncias polares indesejveis para a estabilizao do produto em
prateleira, realizando a destilao do leo por arraste, com vapor dgua.

49

34. (Ufpb 2012) A manuteno do ciclo da gua na natureza, representado na figura abaixo,
imprescindvel para garantir a vida na Terra.

De acordo com a figura, correto afirmar:


a) O ciclo da gua envolve fenmenos fsicos e qumicos.
b) A formao de nuvens envolve liberao de calor.
c) A precipitao resulta da condensao do vapor de gua.
d) A precipitao envolve absoro de calor.
e) A evaporao das guas dos rios, lagos e oceanos um fenmeno qumico.
35. (G1 - cftmg 2012) Para iniciar o preparo de um bolo de ma, uma dona de casa acendeu a
chama de um forno a gs, usando fsforos. Em seguida, descascou e cortou as mas,
acrescentando-as mistura da massa j preparada, levando-a para o forno pr-aquecido. Com o
passar do tempo, o volume do bolo expandiu devido ao fermento adicionado e, aps o perodo
de cozimento, a dona de casa retirou o bolo para servir um lanche que seria acompanhado de
sorvete. Ao abrir a geladeira, verificou que o mesmo estava derretendo. Aps o lanche, recolheu
as sobras das mas, em processo de escurecimento, para descart-las.
As sequncias destacadas correspondem, respectivamente, a fenmenos
a) qumico, fsico, fsico e fsico.
b) fsico, fsico, qumico e qumico.
c) fsico, qumico, qumico e fsico.
d) qumico, qumico, fsico e qumico.
36. (Unicamp 2012) Em algumas extraes de ouro, sedimentos de fundo de rio e gua so
colocados em uma bateia, recipiente cnico que se assemelha a um funil sem o buraco.
Movimentos circulares da bateia permitem que o ouro metlico se deposite sob o material slido ali
presente. Esse depsito, que contm principalmente ouro, posto em contato com mercrio
metlico; o amlgama formado separado e aquecido com um maarico, separando-se o ouro
lquido do mercrio gasoso. Numa regio prxima dali, o mercrio gasoso se transforma em lquido
e acaba indo para o leito dos rios. Os trs segmentos acima grifados se referem, respectivamente,
s seguintes propriedades:
a) peso, temperatura de gaseificao e temperatura de liquefao.
b) densidade, temperatura de sublimao e temperatura de fuso.
c) peso, temperatura de ebulio e temperatura de fuso.
d) densidade, temperatura de ebulio e temperatura de liquefao.
37. (Ufrgs 2012) A quantidade de etanol presente na gasolina deve respeitar os limites
estabelecidos pela Agncia Nacional do Petrleo. O Governo, para forar a diminuio do preo do
etanol, tem reduzido o teor desse componente na gasolina.
Um aluno, para determinar o teor de etanol presente na gasolina, realizou um experimento
adicionando 50 mL de gasolina e 50 mL de gua a um cilindro graduado com tampa. Aps agitar a
soluo, o aluno observou a presena de duas fases, uma superior e outra inferior, constatando
que a fase superior continha 35 mL de lquido.
Sabendo-se que a densidade dos hidrocarbonetos menor que a da gua, correto afirmar que,
na gasolina testada pelo aluno, o teor de lcool, em volume/volume de, aproximadamente,
a) 15%.

b) 30%.

c) 35%.

d) 60%.

e) 70%.

50

38. (Ufu 2012) O documentrio Lixo Extraordinrio, baseado nos trabalhos do artista plstico Vik
Muniz, relata a trajetria do lixo dispensado em um aterro, bem como a relao entre lixo e arte
aproximando o universo intelectual to diferente realidade das pessoas que colhem o lixo.
Disponvel em: <www.usinadocinema.com.br>. Acesso em: 5 jul. 2012.
O lixo, retratado pelo artista plstico Vik Muniz,
a) se enterrado e isolado da atmosfera por uma camada de terra nos aterros sanitrios, ficar
protegido da decomposio de micro-organismos.
b) um dos males do consumismo humano, gerando, entre outros problemas, a contaminao do
solo a partir do descarte incorreto de pilhas ou baterias.
c) tem quantidade aumentada por meio da reciclagem, uma vez que ser devolvido para a
natureza imediatamente.
d) recolhido pelas pessoas por catao, possui grandes quantidades de sacolas plsticas de fcil
decomposio pelo meio natural.
39. (Ufpr 2011) Uma das etapas do processo de reciclagem de plsticos a separao de
diferentes polmeros. Um dos mtodos mais empregados consiste na separao por densidade.
Uma amostra contendo diferentes polmeros triturada e colocada num lquido. Os plsticos mais
densos que o lquido afundam e os menos densos flutuam, permitindo a separao. Considere
uma mistura constituda por peas de PET (politereftalato de etila), cuja densidade varia entre 1,29
-1
-1
e 1,39 g.mL , e peas de PVC (policloreto de vinila), de densidade entre 1,46 e 1,58 g.mL .
Dentre as solues aquosas abaixo, qual seria a apropriada para efetuar a separao desses dois
polmeros?
a) Etanol 24%
-1
d = 0,955 g.mL
b) Etanol 38%
-1
d = 0,941 g.mL
c) cido fosfrico 85 %
-1
d = 1,685 g.mL
d) Cloreto de clcio 6%
-1
d = 1,0505 g.mL
e) Cloreto de clcio 40%
-1
d = 1,3982 g.mL
40. (G1 - cps 2011) Em 2010, o inverno foi uma estao muito seca, em que a umidade relativa do
ar esteve vrias vezes em situao de alerta, por isso foi recomendado que as prticas esportivas
fossem realizadas pela manh e suspensas no perodo da tarde, quando a situao era mais
grave.
Entre outros problemas, tivemos tambm o acmulo de poluentes na atmosfera, como os gases
monxido de carbono, oznio, xidos de enxofre, xidos de nitrognio e material particulado, o que
agrava os problemas respiratrios.
A diminuio das chuvas, neste inverno, comprova uma interferncia no ciclo da gua.
Considere a figura.

Sobre o ciclo da gua e sobre as substncias mencionadas no texto, vlido afirmar que
a) a gua dispensvel para a realizao da fotossntese.
b) no ciclo da gua so encontrados somente dois estados fsicos da matria.
c) a gua da chuva retira os poluentes da atmosfera intensificando o efeito estufa.
d) no ciclo da gua ocorrem apenas duas mudanas de estados fsicos: fuso e liquefao.
e) as molculas de gua encontradas na chuva, na neve, no solo e na atmosfera so iguais entre
si.

51

41. (Uesc 2011)

A Qumica uma cincia que estuda fundamentalmente a composio, as propriedades e as


transformaes das substncias qumicas, das misturas e dos materiais formados por essas
substncias. Para identific-las, os qumicos utilizam um conjunto de propriedades especficas com
objetivo de diferenci-las experimentalmente de uma mistura. O grfico representa a curva de
aquecimento de uma determinada amostra de material slido em funo do tempo. Uma anlise
dessas informaes e da curva de aquecimento dessa amostra de material permite afirmar:
a) A amostra do material analisado uma mistura.
b) A partir do ponto A, representado no grfico, forma-se uma substncia pura na fase lquida.
c) O material analisado, ao atingir 193C, se transforma completamente em lquido.
d) A curva representa o comportamento de uma substncia pura slida durante o aquecimento.
e) As propriedades especficas utilizadas para identificao das substncias qumicas dependem
da quantidade da amostra utilizada.
42. (Enem 2011) Belm cercada por 39 ilhas, e suas populaes convivem com ameaas de
doenas. O motivo, apontado por especialistas, a poluio da gua do rio, principal fonte de
sobrevivncia dos ribeirinhos. A diarreia frequente nas crianas e ocorre como consequncia da
falta de saneamento bsico, j que a populao no tem acesso gua de boa qualidade. Como
no h gua potvel, a alternativa consumir a do rio.
O Liberal. 8 jul. 2008. Disponvel em: http://www.oliberal.com.br.
O procedimento adequado para tratar a gua dos rios, a fim de atenuar os problemas de sade
causados por microrganismos a essas populaes ribeirinhas a
a) filtrao.
b) clorao.
c) coagulao.
d) fluoretao.
e) decantao.
43. (G1 - cps 2011) Durante qualquer atividade fsica ou esportiva, devemos tomar gua para
repor o que perdemos na transpirao. Por esse motivo, muito importante a qualidade da gua
consumida.
Pensando nisso, observe o esquema de uma estao de tratamento de gua.

Sobre os processos usados no tratamento de gua, assinale a afirmao correta.


a) A floculao facilita o processo de decantao.
b) A fluoretao necessria para termos gua potvel.
c) Na decantao, temos agitao do sistema para facilitar a filtrao.
d) O processo de filtrao serve para eliminar os germes patognicos.
e) Aps o tratamento da gua, temos no reservatrio uma substncia pura.

52

44. (G1 - col.naval 2011) Segundo estudos conduzidos por uma equipe multidisciplinar da
UNICAMP (Universidade de Campinas), o excesso de fluoreto (F) contido nas pastas dentais
comuns pode provocar em crianas, com idades inferiores a 7 anos de idade, a fluorose, doena
caracterizada por manchas esbranquiadas ou opacas nos dentes em formao, devido reao
com a hidroxiapatita [Ca10 (PO4) 6 (OH)2] , um slido presente nas camadas superficiais dos
dentes, aumentando a porosidade nos dentes, facilitando a quebra e o fingimento dos dentes, este
ltimo pela absoro de corantes alimentcios.
De acordo com as informaes fornecidas, qual propriedade da matria comprometida pelo uso
continuado de pastas fluoretadas na faixa etria citada?
a) Elasticidade.

b) Inrcia. c) Tenacidade. d) Extenso. e) Massa.

45. (Enem 2011) Certas ligas estanho-chumbo com composio especfica formam um euttico
simples, o que significa que uma liga com essas caractersticas se comporta como uma substncia
pura, com um ponto de fuso definido, no caso 183C. Essa uma temperatura inferior mesmo ao
ponto de fuso dos metais que compem esta liga (o estanho puro funde a 232C e o chumbo puro
a 320C) o que justifica sua ampla utilizao na soldagem de componentes eletrnicos, em que o
excesso de aquecimento deve sempre ser evitado. De acordo com as normas internacionais, os
valores mnimo e mximo das densidades para essas ligas so de 8,74 g/mL e 8,82 g/mL,
respectivamente. As densidades do estanho e do chumbo so 7,3 g/mL e 11,3 g/mL,
respectivamente. Um lote contendo 5 amostras de solda estanho-chumbo foi analisado por um
tcnico, por meio da determinao de sua composio percentual em massa, cujos resultados
esto mostrados no quadro a seguir.
Amostra
I
II
III
IV
V

Porcentagem de
Sn (%)
60
62
65
63
59

Porcentagem de
Pb (%)
40
38
35
37
41

Com base no texto e na anlise realizada pelo tcnico, as amostras que atendem s normas
internacionais so
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e V.
e) IV e V.
46. (Unesp 2010) No campo da metalurgia crescente o interesse nos processos de recuperao
de metais, pois considervel a economia de energia entre os processos de produo e de
reciclagem, alm da reduo significativa do lixo metlico. E este o caso de uma microempresa
de reciclagem, na qual desejava-se desenvolver um mtodo para separar os metais de uma
sucata, composta de aproximadamente 63 % de estanho e 37 % de chumbo, usando aquecimento.
Entretanto, no se obteve xito nesse procedimento de separao. Para investigar o problema,
foram comparadas as curvas de aquecimento para cada um dos metais isoladamente com aquela
da mistura, todas obtidas sob as mesmas condies de trabalho.

Considerando as informaes das figuras, correto afirmar que a sucata constituda por uma
a) mistura euttica, pois funde a temperatura constante.
b) mistura azeotrpica, pois funde a temperatura constante.
c) substncia pura, pois funde a temperatura constante.
d) suspenso coloidal que se decompe pelo aquecimento.
e) substncia contendo impurezas e com temperatura de ebulio constante.

53

47. (Ufrgs 2010)


Amostras de trs substncias foram testadas a fim de verificar seu
comportamento ao serem aquecidas. As observaes realizadas no decorrer do experimento
constam no quadro a seguir.

Substncias

Aspecto na
temperatura
ambiente

Observaes durante o
aquecimento

Slido cinza metlico

Emisso de luz branca


intensa

II

Slido cristalino
branco

Formao de um lquido

III

Lquido incolor

Formao de vapores
que so recolhidos em
um balo

Aspecto aps retorno


temperatura ambiente
P branco com
propriedades fsicas
diferentes das
apresentadas pela
substncia I
Slido cristalino branco
com propriedades fsicas
iguais s da substncia II
Lquido incolor com
propriedades fsicas iguais
s da substncia III

Os processos que ocorreram com as substncias I, II e III durante o aquecimento podem ser
denominados, respectivamente,
a) fuso, ebulio e condensao.
b) combusto, fuso e ebulio.
c) pulverizao, liquefao e condensao.
d) combusto, liquefao e vaporizao.
e) pulverizao, ebulio e vaporizao.
48. (Ufsc 2010) A gua potvel proveniente de estaes de tratamento resulta de um conjunto de
procedimentos fsicos e qumicos que so aplicados na gua para que esta fique em condies
adequadas para o consumo. Esta separao necessria uma vez que a gua de rios ou lagoas
apresenta muitos resduos slidos, por isso tem que passar por uma srie de etapas para que
esses resduos sejam removidos. Neste processo de tratamento a gua fica livre tambm de
qualquer tipo de contaminao, evitando a transmisso de doenas.
Em uma ETA (estao de tratamento de gua) tpica, a gua passa pelas seguintes etapas:
coagulao, floculao, decantao, filtrao, desinfeco, fluoretao e correo de pH.
Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01) Coagulao: a etapa em que a gua, na sua forma bruta, entra na ETA. Ela recebe, nos
tanques, uma determinada quantidade de cloreto de sdio. Esta substncia serve para aglomerar
partculas slidas que se encontram na gua como, por exemplo, a argila.
02) Floculao: ocorre em tanques de concreto, logo aps a coagulao. Com a gua em
movimento, as partculas slidas se aglutinam em flocos maiores.
04) Decantao: nesta etapa, que posterior coagulao e floculao, por ao da gravidade,
os flocos com as impurezas e partculas ficam depositados no fundo de outros tanques,
separando-se da gua. A etapa da decantao pode ser considerada um fenmeno fsico.
08) Filtrao: a etapa em que a gua passa por filtros formados por carvo, areia e pedras de
diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro. A etapa
da filtrao pode ser considerada como um fenmeno qumico.
16) Fluoretao: quando se adiciona flor na gua, cuja finalidade prevenir a formao de
crie dentria em crianas.
32) Desinfeco: a etapa em que cloro ou oznio aplicado na gua para eliminar
microorganismos causadores de doenas.
64) Correo de pH: esse procedimento serve para corrigir o pH da gua e preservar a rede de
encanamentos de distribuio. Se a gua est bsica, aplicada certa quantidade de cal hidratada
ou de carbonato de sdio.

54

49. (Enem 2010)

A fonte de energia representada na figura, considerada uma das mais limpas e sustentveis do
mundo, extrada do calor gerado
a) pela circulao do magma no subsolo.
b) pelas erupes constantes dos vulces.
c) pelo sol que aquece as guas com radiao ultravioleta.
d) pela queima do carvo e combustveis fsseis.
e) pelos detritos e cinzas vulcnicas.
50. (Enem 2 aplicao 2010) Usando presses extremamente altas, equivalentes s encontradas
nas profundezas da Terra ou em um planeta gigante, cientistas criaram um novo cristal capaz de
armazenar quantidades enormes de energia. Utilizando-se um aparato chamado bigorna de
diamante, um cristal de difluoreto de xennio(XeF2) foi pressionado, gerando um novo cristal com
estrutura supercompacta e enorme quantidade de energia acumulada.
Inovao Tecnolgica. Disponvel em: http://www.inovacaotecnologica.com.br.
Acesso em: 07 jul. 2010 (adaptado).
Embora as condies citadas sejam diferentes do cotidiano, o processo de acumulao de energia
descrito anlogo ao da energia
a) armazenada em um carrinho de montanha russa durante o trajeto.
b) armazenada na gua do reservatrio de uma usina hidreltrica.
c) liberada na queima de um palito de fsforo.
d) gerada nos reatores das usinas nucleares.
e) acumulada em uma mola comprimida.
51. (Enem 2 aplicao 2010) Com a frequente adulterao de combustveis, alm de fiscalizao,
h necessidade de prover meios para que o consumidor verifique a qualidade do combustvel.
Para isso, nas bombas de combustvel existe um densmetro, semelhante ao ilustrado na figura.
Um tubo de vidro fechado fica imerso no combustvel, devido ao peso das bolinhas de chumbo
colocadas no seu interior. Uma coluna vertical central marca a altura de referncia, que deve ficar
abaixo ou no nvel do combustvel para indicar que sua densidade est adequada. Como o volume
do lquido varia com a temperatura mais que o do vidro, a coluna vertical preenchida com
mercrio para compensar variaes de temperatura.
De acordo com o texto, a coluna vertical de mercrio,
quando aquecida,
a) indica a variao da densidade do combustvel com a
temperatura.
b) mostra a diferena de altura da coluna a ser corrigida.
c) mede a temperatura ambiente no momento do
abastecimento.
d) regula a temperatura do densmetro de acordo com a
do ambiente.
e) corrige a altura de referncia de acordo com a
densidade do lquido.

55

52. (Enem cancelado 2009) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na
qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so
determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool combustvel
um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros materiais para
aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agncia Nacional de
3
3
Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm e 0,811 g/gm .
Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um
densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade
diferentes e verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas
situaes distintas para trs amostras de lcool combustvel.
A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se
afirmar que
a) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811
3
g/cm .
b) a amostra 1 possui densidade menor do que a
permitida.
c) a bola clara tem densidade igual densidade da
bola escura.
d) a amostra que est dentro do padro estabelecido
a de nmero 2.
e) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de
3
3
densidade entre 0,805 g/cm e 0,811 g/cm .

53. (Fatec 2005) Um estudante construiu, em um mesmo diagrama, as curvas da temperatura em


funo do tempo resultantes do aquecimento, sob presso normal, de trs lquidos em trs
bqueres distintos.

Com base na anlise das curvas de aquecimento, so feitas as seguintes afirmaes:

I - o lquido do bquer 1 apresentou uma temperatura de ebulio constante, igual a 100 C;


portanto, esse lquido ou uma substncia pura ou uma mistura azeotrpica;

II - o lquido do bquer 2 apresentou uma faixa de temperaturas de ebulio entre 101 C a 103 C;
portanto, esse lquido uma mistura;
III - o lquido do bquer 3 apresenta o mesmo soluto e a mesma concentrao que o lquido do
bquer 2 .
Est correto o contido em
a) I apenas.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.
54. (G1 - cps 2005) Cada brasileiro gera diariamente, em mdia, 500 gramas de lixo. Esse nmero
chega a 1 kg, dependendo do poder aquisitivo e do local onde se vive. S em So Paulo so
produzidas 12 mil toneladas dirias de lixo. Alm do volume, o lixo causa poluio e problemas
sanitrios urbanos.
Dentre as recomendaes e aes apontadas para diminuir o problema do lixo esto as seguintes:
separar e coletar o lixo reciclvel, reciclar o lixo, reduzir o descarte de materiais, destinar o lixo
"orgnico" para compostagem, destinar o lixo para o aterro sanitrio.

56

Ainda sobre o lixo, pode-se afirmar que:


a) lixo reciclvel todo material slido que vai para a lata de lixo.
b) lixo reciclvel todo tipo de material descartvel, desde que esteja separado.
c) compostagem o processo pelo qual o lixo orgnico transformado em adubo.
d) aterro sanitrio onde depositado e compactado todo tipo de plstico descartado.
e) reduzir o descarte de materiais significa no produzir e consumir produtos industrializados.
55. (Ufmg 2003) Em um frasco de vidro transparente, um estudante colocou 500 mL de gua e,
sobre ela, escorreu vagarosamente, pelas paredes internas do recipiente, 50 mL de etanol. Em
seguida, ele gotejou leo vegetal sobre esse sistema. As gotculas formadas posicionaram-se na
regio interfacial, conforme mostrado nesta figura:

Considerando-se esse experimento, CORRETO afirmar que


a) a densidade do leo menor que a da gua.
b) a massa de gua, no sistema, 10 vezes maior que a de etanol.
c) a densidade do etanol maior que a do leo.
d) a densidade da gua menor que a do etanol.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas
de acidentes domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua
sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro:
A MISTURA FERVEU E COMEOU A SAIR UMA FUMAA ASFIXIANTE. No conseguia respirar
e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo
procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar.
56. (Enem 2003) O trecho destacado no texto poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da
seguinte forma:
a) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram.
b) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante.
c) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar.
d) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos.
e) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido.
57. (Enem 2003) Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de
limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida no texto, foi:
a) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais.
b) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos.
c) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos.
d) Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros.
e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de
crianas.
58. (Enem 2001) Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos deve
ser constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses
componentes so dadas na tabela 1.
Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de
venderem lcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto,
mediu a densidade de cada uma, obtendo a tabela 2.
Tabela I
Substncia
gua
lcool

Densidade (g/L)
1000
800

57

Tabela II
Posto
I
II
III
IV
V

Densidade do combustvel (g/L)


822
820
815
808
805

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado somente
os postos
a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e V.

e) IV e V.

59. (Uflavras 2000) Os grficos A e B a seguir correspondem a duas experincias de aquecimento


controlado de uma substncia pura hipottica.

Considerando-se que o aquecimento foi feito sob as mesmas condies em ambas as


experincias, CORRETO afirmar que:
a) as temperaturas correspondentes fuso da substncia so diferentes em A e B.
b) a substncia no pode ser fundida.

c) a substncia no sofre mudana de fase no intervalo de temperatura de 0 C a 115 C.


d) a massa da substncia utilizada na experincia B maior que a massa da substncia utilizada
em A.
e) a ebulio da substncia na experincia A ocorre a uma temperatura inferior da experincia B.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Seguem alguns trechos de uma matria da revista Superinteressante, que descreve hbitos de um
morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o
ambiente.
I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois
ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3
milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma
maneira...
II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o carro
libera 90 gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio... Ao
mesmo tempo, o carro consome combustvel equivalente a 8,9 kwh.
III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente
240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal, 40
gramas de material biodegradvel e 80 gramas de vidro.

60. (Enem 1998) No trecho I, a matria faz referncia ao tratamento necessrio gua resultante
de um banho. As afirmaes a seguir dizem respeito a tratamentos e destinos dessa gua. Entre
elas, a mais plausvel a de que a gua:
a) passa por peneirao, clorao, floculao, filtrao e ps-clorao, e canalizada para os rios.
b) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em condies adequadas
para ser ingerida.
c) fervida e clorada em reservatrios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar
aos consumidores.
d) passa por decantao, filtrao, clorao e, em alguns casos, por fluoretao, retomando aos
consumidores.
e) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso canalizada e despejada em rios.

58

1: [B]

2: [C]

3: [B]

4: [D]

5: [B]

6: [E]

7: [D]

8: 01 + 02 + 04 + 16 = 23.

9: [B]

10: [A] 11: [A] 12: [B] 13: [E] 14: [D] 15: [E] 16: [C] 17: [E] 18: [D]

19: [D] 20: [E] 21: [B] 22: [A] 23: [C] 24: [D] 25: [C] 26: [D] 27: [B] 28: [C]
29: [D] 30: [C] 31: [A] 32: [C] 33: [D] 34: [C] 35: [D] 36: [D] 37: [B] 38: [B]
39: [E] 40: [E] 41: [A] 42: [B] 43: [A] 44: [C] 45: [C] 46: [A] 47: [B]
48: 02 + 04 + 16 + 32 = 54

49: [A] 50: [E] 51: [E] 52: [D] 53: [B] 54: [C]

55: [A] 56: [D] 57: [B] 58: [E] 59: [D] 60: [D]

59

Ao longo dos sculos o homem utiliza as propriedades qumicas da matria para


obteno de produtos do seu interesse, desde metais (a partir de minrios), cermicas (a
partir de argilas), vinho (a partir da uva), at cosmticos e frmacos (obtidos atravs de
matria prima animal e vegetal).
H muito tempo o homem tambm se questiona a respeito da constituio da
matria. Por exemplo: Se um pedao de madeira aps a sua queima pode se
transformar em cinzas e fumaa, do que essa matria constituda?
Essa discusso (sobre a origem da matria) e o por que das suas transformaes
comeou com os primeiros filsofos gregos. Eles buscavam as questes enigmticas
que at hoje persistem: De onde viemos? Para que existimos? Como tudo funciona.
Vrios filsofos tentaram responder esses questionamentos como veremos a
seguir.

.
As primeiras especulaes relativas constituio da matria so devidas ao
lsofo grego Tales, que viveu na cidade de Mileto. Tales deduzia que a natureza (ou a
phisis, como era dito em grego) teria a gua como princpio (ou substrato) nico, ou seja:
todo o universo teria a gua como origem.

Esses dois filsofos gregos, baseados apenas


no
raciocnio
(sem
a
realizao
de
experimentos), consideravam que toda a
matria do universo era constituda por tomos
(no divisvel, em grego), existindo um nico
tipo de tomo, eterno e imperecvel, que se
movimentaria no vazio.
Demcrito e Leucipo atriburam tambm aos tomos propriedades, a fim de
explicar as propriedades da matria por eles constituda. Podemos tomar como exemplo,
a descrio dos tomos que constituiriam o fogo, que seriam esfricos para explicar a
sua fluidez.

Considerava a matria como sendo constituda


de quatro elementos fundamentais: gua, ar,
terra e fogo.

60

Aristteles foi o sistematizador da teoria dos quatro elementos. Para ele, cada
elemento seria formado por duas de quatro possveis qualidades (quente, mido, frio e
seco), e o conjunto, disposto em dois pares antagnicos (terra/ar e fogo e gua), seria da
seguinte forma:
Qualidades
quente + mido
frio + seco
mido + frio
seco + quente

Elemento
Ar
Terra
gua
Fogo

As mudanas da matria viriam das mudanas de qualidades e de formas. A


transmutao do fogo em terra se resumiria em alterar uma de suas qualidades, isto ,
quente para frio.
Para Aristteles, a matria era contnua (no atmica) e suas ideias terminaram
prevalecendo entre a maioria dos pensadores at o sculo XVI, quando outros
estudiosos, rompendo com a filosofia aristotlica, passaram a defender o atomismo e
adotar o empirismo como prtica para o estabelecimento da verdade cientfica.
Observao:
A teoria atomstica encontrou um grande obstculo a sua divulgao pela defesa feita
por Aristteles da teoria dos quatro elementos, inclusive com o seu aperfeioamento
como mostramos acima.

Muitos cientistas, a partir do sculo XVII, comearam a realizar experincias


utilizando mtodos e materiais distintos e, logo cedo, ficou demonstrado que a
possibilidade da matria ser contnua no era respaldada pelos resultados obtidos,
fazendo com que o modelo de Aristteles para a constituio da matria desmoronasse
e o atomismo se firmasse como uma realidade incontestvel

Os resultados dos trabalhos do fsico e qumico irlands Robert Boyle, publicados


em 1661, foram decisivos para retomada do atomismo. Nesses trabalhos, ele concluiu
que todos os objetos eram compostos por tomos, que seriam as unidades fundamentais
da matria.
Boyle concluiu que:
os tomos existiam e eram diferentes para cada tipo de elemento;
combinaes de tipos diferentes de tomos formavam os compostos;
toda a matria era formada por um pequeno nmero de substncias simples (ou
elementos) combinados de formas diferentes.
Boyle adotou o termo elemento, que era usado na Grcia Antiga, para designar
cada substncia simples. Parecia, portanto, que a existncia do tomo j era irrefutvel,
mas ainda faltava descrev-lo detalhadamente, fato que vem evoluindo at os dias de
hoje.

61

No h uma data que possamos estabelecer como o incio da Qumica moderna.


Alguns cientistas que viveram nos sculos XVII e XVIII deram uma grande contribuio
para o estabelecimento dessa cincia.
A utilizao do uso de balanas na pesquisa qumica possibilitou aos qumicos a
observao de que os fenmenos qumicos apresentavam certas regularidades. A
anlise dessas regularidades permitiu aos qumicos express-las na forma de leis que
foram denominadas de leis ponderais ou lei das combinaes qumicas.

No final do sculo XVII, o cientista Antoine Lavoisier realizou uma srie de


experincias em recipientes fechados e, efetuando pesagens com balanas mais
precisas do que as dos cientistas anteriores, conclui:
No interior de um recipiente fechado, a massa total no varia, quaisquer que sejam
as transformaes que venham a ocorrer nesse espao.
Tal alternativa uma lei da natureza, descoberta por Lavoisier e que, por esse
motivo, ficou conhecida como lei de Lavoisier (ou Lei de conservao da massa)
Por exemplo:
Verifica-se que trs gramas de carbono reagem com oito gramas de oxignio,
produzindo onze gramas de gs carbnico.
Como 3 g + 8 g = 11 g, conclui-se que nada se perdeu.

Quase na mesma poca de Lavoisier, Joseph Louis Proust, efetuando tambm


uma grande srie de pesagens em inmeras experincias, chegou a seguinte concluso:
A proporo em massa das substncias que reagem e que so produzidas em uma
reao qumica sempre constante e invarivel.
Por exemplo:
Verifica-se que o gs carbnico sempre formado por carbono e oxignio, e
verifica-se tambm que:
3 g de carbono se unem a 8 g de oxignio, produzindo 11 g de gs carbnico.
6 g de carbono se unem a 16 g de oxignio, produzindo 22 g de gs carbnico.
Veja que nas duas experincias a proporo entre as massas dos participantes da
reao a mesma. Essa concluso chamada de Lei de Proust ou lei das propores
constantes.

62

As duas leis enunciadas so chamadas leis ponderais, porque falam em massa


das substncias envolvidas. So leis importantssimas, pois marcam o incio da qumica
como cincia.
Em 1803, buscando explicaes dos fatos experimentais observados nas duas leis
ponderais vistas anteriormente, o qumico ingls John Dalton desenvolveu uma teoria
sobre a estrutura da matria defendendo a antiga ideia de tomo imaginada pelos
filsofos gregos Demcrito e Leucipo e retomada por Boyle.
O modelo atmico elaborado por Dalton baseava-se nas seguintes hipteses:
1) A matria constituda por tomos, que so partculas indivisveis e indestrutveis.
2) Todos os tomos de um elemento qumico so idnticos em massa e propriedades.
Os tomos de diferentes elementos qumicos so diferentes em massa e em
propriedades.
3) As substncias so formadas pela combinao de diferentes tomos na razo de
nmeros pequenos.
4) As transformaes qumicas consistem em uma combinao ou rearranjo de tomos;

Modelo atmico de Dalton

Como os tomos eram esferas indestrutveis, em uma reao a sua


quantidade total permaneceria constante. Uma reao qumica seria um rearranjo de
tomos formando novas substncias
- Se dobrssemos o nmero de tomos dos reagentes, teramos de dobrar
o nmero de tomos dos produtos.

De sua hiptese, Dalton concluiu que, se dois elementos, A e B, podem formar


mais de um composto, ento as massas de B que combinam com a mesma massa de A
nos diferentes compostos esto entre si na mesma proporo que pequenos nmeros
inteiros.
Por exemplo, oxignio e carbono podem formar dois compostos: em um deles,
monxido de carbono, a proporo dos dois elementos de 4:3 (massa),
respectivamente, e no outro, dixido de carbono, de 8:3.

63

As massas de oxignio que reagem com a mesma massa de carbono nos dois
compostos esto entre si como 4:8 ou 1:2. Essa lei, conhecida como lei das propores
mltiplas, ou lei de Dalton, foi derivada da teoria e posteriormente confirmada pela
experincia, constituindo a primeira predio e o primeiro triunfo da teoria atmica da
matria.

No mesmo perodo em que Dalton formulou sua teoria atmica, o qumico francs
Joseph-Louis Gay-Lussac estudou quantitativamente reaes qumicas entre
substncias gasosas. Os estudos foram baseados na medida de volume dos gases que
participavam das reaes. Como o volume de um gs sofre influncia da presso e
temperatura, Gay-Lussac trabalhou com gases nas mesmas condies de presso e
temperatura.
Ao estudar a reao de formao de vapor de gua a partir dos gases hidrognio
e oxignio, Gay-Lussac constatou que 200 mL de oxignio reagiam totalmente com 400
mL de hidrognio, originando 400 mL de vapor de gua.

Outras experincias mostraram que hidrognio, oxignio e vapor de gua, quando


medidos nas mesmas condies de presso e temperatura, participam da reao
obedecendo em volume sempre a relao 2:1:2 : o volume de hidrognio que reage o
dobro do volume de oxignio e igual ao volume de gua formada.
Na reao de sntese da amnia, Gay-Lussac verificou que um volume de gs
nitrognio reage com trs volumes de gs hidrognio, formando dois volumes de gs
amnia.

Com esses estudos, Gay-Lussac, em 1808, logo aps a publicao da teoria


atmica de Dalton, elaborou a lei volumtrica de reaes entre gases:
Os volumes dos gases, submetidos mesma temperatura e presso, que
participam de uma reao guardam entre si uma relao de nmeros inteiros.

As descobertas de Gay-Lussac sobre os volumes de gases que participam de


reaes qumicas contradizem as suposies feitas por Dalton.
Segundo Dalton, em uma reao de sntese entre gases, a relao entre os
volumes desses gases seria 1 : 1 : 1. Essa relao deveria ser observada em todas as
reaes de formao de uma substncia composta a partir de substncias simples, pois
os gases reagentes seriam formados por tomos individuais (simples), e o produto por
tomos compostos.

64

Tomando como exemplo a reao de sntese da gua. Segundo Dalton um


tomo simples de hidrognio deveria reagir com um tomo simples de oxignio para
formar um tomo composto de gua..

+
tomo simples
hidrognio

tomo simples
oxignio

tomo composto
gua

Mas, como vimos, os resultados experimentais obtidos por Gay-Lussac no


mostravam isso. Na reao entre hidrognio e oxignio, produzindo gua a proporo,
era 2:1:2.

A explicao para esse fenmeno coube ao qumico italiano Amadeo Avogadro,


atravs da elaborao de um modelo com o qual pudesse explicar os dados
experimentais obtidos por Gay-Lussac e que estavam em desacordo com a teoria
atmica de Dalton.
Avogadro sugeriu que todas as contradies entre os resultados obtidos por GayLussac e a teoria atmica de Dalton podiam ser eliminadas se fosse introduzido o
conceito de molcula.
Ele utilizou o seguinte raciocnio: na reao entre os gases hidrognio e oxignio
formando o vapor de gua, cada molcula integral de gs hidrognio divide-se em duas
molculas elementares (tomos) de hidrognio e cada molcula integral de oxignio
divide-se em duas molculas elementares (tomos), e cada dois tomos de hidrognio
se une a um tomo de oxignio para formar no total duas molculas de gua.
2 volumes
hidrognio

1 volumes
hidrognio

Molculas de
gs hidrognio

Molcula
de
gs oxignio

tomos
de
hidrognio

tomos
oxignio

Molcula
gua.

2 volumes de
gua

de

de

A palavra molcula de origem latina e significa pequena massa. A definio


de Avogadro :
Molcula a menor parte de uma substncia capaz de existir
isoladamente, e tomos representam a menor quantidade de um elemento
qumico encontrada nas molculas de diferentes substncias.

65

A qumica como toda cincia baseada em modelos. Ento o que um modelo?


Ao explicar um fenmeno, as teorias podem sugerir alguma representao um
modelo desse fenmeno.
Uma caracterstica importante dos modelos que eles no correspondem
realidade. tomos podem ser representados por esferas, mas nunca poderemos
saber exatamente como um tomo.

Um conjunto de tomos com as mesmas propriedades (tamanho e massa)


constitu um elemento qumico.
Em 1813 o qumico sueco Berzelius (1779-1848) estabeleceu um mtodo para
reapresent-los cuja aceitao foi imediata e constitui a base da nomenclatura atual. Na
poca eram conhecidos cerca de cinqenta elementos e Berzelius os representou. O
tomo de um elemento representado pela letra inicial do seu nome em latim.

Perdendo a cabea
Casa de Antoine Lavoisier, Paris 1775. O cientista ingls Joseph Priestley conta,
empolgado, as descobertas que havia feito sobre o ar deflogistado, do outro lado da
mesa do jantar, o homem que concebeu a qumica como hoje a entendemos presta
muita ateno no francs sofrvel do convidado. Ele sabia o valor dos dados
experimentais escondidos sob os conceitos estranhos de Priestley. Na manh seguinte,
Lavoisier vai direto para o seu sofisticado laboratrio na manso cedida pelo rei Luis XVI.
Ele repetiu os processos descritos pelo ingls e chegou ao mesmo resultado: obteve um
gs capaz de alimentar a chama de velas e manter roedores vivos, Aposentou o conceito
de flogistico (uma espcie de fluido existente em todos os objetos que seria responsvel
pelo fogo) defendido por Priestley e chamou sua descoberta de oxignio . E, assim,
incendiou os nimos britnicos. Lavoisier nunca descobriu o oxignio at que Priestley
o descobrisse para ele! , afirmou Lorde Brougham, entre outros crticos. O filsofo da
cincia Thomas Kunh dizia que na verdade Lavoisier no descobriu o oxignio, pois
faltou um aspecto importante do achado cientfico no experimento: a revelao de que o
oxignio estava oculto no mundo, a espera de ser encontrado diz Stevem Goldman.

66

Nem os lunticos botavam f nas ideias de Priestley. Antes de meus ltimos


experimentos, o flogistico foi quase foi posto de lado pala Lunar Society, escreveu ele
mesmo referindo-se ao clube de intelectuais que deu origem ao adjetivo. Embora no
desse crdito aos colegas, forma as ideias de Lavoisier que entraram para os anais da
cincia. Mas ele teve destino de nobre: morreu decapitado na Revoluo Francesa.
Rodrigo Resende - Aventuras da histria- Edio 79

1) (Ufrn) Uma lei qumica expressa regularidades dos processos qumicos, permitindo explic-los
e tambm fazer previses de comportamentos de fenmenos que pertencem ao contexto de
aplicao dessa lei. Por exemplo, a Lei das Propores Constantes de Proust expressa uma das
mais importantes regularidades da natureza. Segundo essa lei,
a) a composio qumica das substncias compostas sempre constante, no importando qual a
sua origem, mas depende do mtodo utilizado, na indstria ou no laboratrio, para obt-las.
b) a composio qumica das misturas sempre constante, no importando qual sua origem mas
depende do mtodo utilizado, na indstria ou no laboratrio, para obt-las.
c) a composio qumica das misturas sempre constante, no importando qual sua origem ou o
mtodo para obt-las.
d) a composio qumica das substncias compostas sempre constante, no importando qual a
sua origem ou o mtodo para obt-las.
2) Acreditava-se que, antes do nascimento da qumica como Cincia experimental, quando o
carvo queimava, ele desapareceria e quando o ferro enferrujava, sua massa aumentava. A
qumica adquiriu carter cientfico a partir do sculo XVIII, com os trabalhos experimentais
realizados por A.L. Lavoisier.
A partir de experimentos realizados em sistemas fechados por A.L.Lavoisier, possvel afirmar
que:
a) um tomo, ao combinar-se com outro, perde massa, tornando-se menos denso.
b) nas reaes qumicas o nmero de tomos de reagentes maior que o nmero de tomos de
produto
c) a massa de carvo maior do que a do produto da combusto dessa substncia
d) a massa de ons ferro igual massa desse elemento qumico antes do enferrujamento
3) (Uern) Quando se aquece 21 g de ferro com 15 g de enxofre, obtm-se 33 g de sulfeto ferroso,
restando 3g de enxofre. E quando se aquece 30 g de ferro com 16 g de enxofre, obtm-se 44g de
sulfeto ferroso, restando 2 g de ferro. Quais so as confirmaes dos dados, respectivamente,
seguindo s Leis de Lavoisier e Proust?
a) 36g e 46g ; 2,7

b) 33g e 44g ; 2,7

c) 36g e 46g ; 1,75

d) 33g e 44g ; 1,75

4) (Unesp) A Lei da Conservao da Massa, enunciada por Lavoisier em 1774, uma das leis
mais importantes das transformaes qumicas. Ela estabelece que, durante uma transformao
qumica, a soma das massas dos reagentes igual soma das massas dos produtos. Esta teoria
pde ser explicada, alguns anos mais tarde, pelo modelo atmico de Dalton. Entre as ideias de
Dalton, a que oferece a explicao mais apropriada para a Lei da Conservao da Massa de
Lavoisier a de que:
a) Os tomos no so criados, destrudos ou convertidos em outros tomos durante uma
transformao qumica.
b) Os tomos so constitudos por 3 partculas fundamentais: prtons, nutrons e eltrons.
c) Todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos em todos os aspectos de
caracterizao.
d) Um eltron em um tomo pode ter somente certas quantidades especficas de energia.
e) Toda a matria composta por tomos.

67

Agora que j conhecemos as ideias de tomo, fcil entender o que representam


as substncias puras e misturas do ponto de vista da estrutura da matria.

Apresenta unidades estruturais iguais. Uma unidade estrutural seria um nmero


mnimo de tomos que identificaria a substncia.
As substncias puras apresentam sempre: propriedades caractersticas bem
definidas e composio qumica constante.
Vamos considerar uma barra de alumnio puro como mostramos na figura a seguir:

Em uma anlise microscpica verificamos a existncia somente de tomos iguais


entre si, ou seja, a barra de alumnio formada apenas por uma unidade estrutural que
se repete. Nesse caso essa unidade que se repete apenas um tomo de alumnio.
Vamos considerar agora uma amostra de gua destilada (gua pura) mostrado na
figura a seguir:

gua destilada

A gua pura um conjunto de unidades estruturais iguais formada por dois


tomos de hidrognio e um de oxignio. E como esse conjunto se mantm estvel em
qualquer estado, esta unidade estrutural chamado de molcula.
Mesmo quem tem conhecimento superficial da Qumica utiliza o termo
molcula para designar a menor partcula que representa uma substncia.
Porm nem todas as substncias so formadas por molculas.
Molcula apenas um dos agrupamentos atmicos possveis, j que existem
ainda os cristais inicos, as espcies qumicas metlicas e as espcies
qumicas de rede covalente.
Para representar as substncias utilizamos as frmulas qumicas. Em uma
frmula qumica so representados os tipos de tomos que constituem a
substncia e a quantidade deles.

68

Com o modelo atmico de Dalton foi possvel estabelecer um critrio para uma
classificao ampla das substncias puras, que foram divididas em:

Substncias simples - Formadas por um nico elemento qumico; no podem ser


decompostas em outras substncias mais simples. Exemplos: Alumnio, gs
hidrognio e gs oxignio.

Substncias compostas - Formadas por vrios elementos qumicos; podem ser


decompostas em duas ou mais substncias.
Exemplos: gua, gs carbnico e cloreto de sdio

Apresentam unidades estruturais diferentes. Apresentam sempre: propriedades


caractersticas indefinidas e composio qumica varivel.
Um exemplo o Trimix uma mistura de nitrognio, oxignio e hlio trs gases usado
como uma mistura respiratria de mergulho.

Gs trimix usado
em mergulhos

A classificao das substncias em simples e compostas permitiu aos cientistas


um aprimoramento no estudo das propriedades de cada substncia em particular, o que
acabou levando constatao de um fenmeno intrigante: algumas substncias
simples com propriedades fsicas totalmente diferentes tinham um comportamento
qumico muito semelhante.
Esse fenmeno foi denominado alotropia e as substncias que sofrem esse
fenmeno so denominadas variedades alotrpicas.
Vrios elementos sofrem alotropia. Os exemplos mais comuns - que estudaremos
a seguir ocorre com o carbono, o oxignio, o fsforo e o enxofre.
Carbono O elemento carbono apresenta duas variedades alotrpicas naturais que
diferem quanto distribuio dos tomos no espao (arranjo cristalino): o diamante
formado por tomos de carbono que se unem posicionando-se nos vrtices e no centro
de um tetradrico e o grafite formado por tomos de carbono, s que ligados formando
camadas paralelas de hexgonos como podemos observar nas figuras a seguir.

69

Carbono diamante

Carbono grafita

A grafita (encontrada no lpis de escrever) e o diamante apresentam propriedades


fsicas bastante distintas, como podemos observar na tabela a seguir:
Grafita
3
d = 2,26 g/cm
Cinza escuro
Dureza baixa
Conduz eletricidade

Diamante
3
d = 3,51 g/cm
Incolor quando puro
Dureza alta
No conduz eletricidade

Em relao s propriedades qumicas, porm, a grafita e o diamante se


comportam praticamente da mesma maneira, isto , reagem com as mesmas
substncias, dando origem ao mesmo produto.
Por exemplo, se queimarmos a mesma quantidade de grafita e de diamante na
presena de oxignio, ocorrer em ambos os casos uma reao de sntese com
formao da mesma quantidade de gs carbnico.
Grafita + gs oxignio gs carbnico
Diamante + gs oxignio gs carbnico
O carbono tambm apresenta outras
variedades alotrpicas sintticas, como o
buckminsterfullereno. Essa nova variedade
alotrpica do carbono foi sintetizada em 1986.
formada por sessenta tomos de carbono
ligados entre si (C60), com estrutura esfrica
oca, semelhante a uma bola de futebol.

buckminsterfullereno

Outra variedade alotrpica do carbono so os chamados nanotubos de carbono.


Um nanotubo de carbono um cilindro de tomos de carbono de tamanho nanomtrico.
Imagine uma folha de tomos de carbono, que se pareceria com uma folha de
hexgonos. Se voc enrolasse essa folha formando um tubo, voc teria um nanotubo de
carbono. As propriedades de um nanotubo de carbono dependem de como voc enrola a
folha.
Em outras palavras, embora todos os nanotubos de carbono sejam feitos de
carbono, eles podem ser muito diferentes de uns dos outros, dependendo de como voc
os alinha os tomos individuais.

Nanotubo
de carbono

Com a organizao correta de tomos, voc pode criar


um nanotubo de carbono que centenas de vezes
mais forte que o ao, porm seis vezes mais leve.
Engenheiros planejam fazer material de construo
com nanotubos de carbono, especialmente para coisas
como carros e avies.

70

interessante observar que quando duas ou mais substncias sofrem alotropia,


uma das formas alotrpicas sempre mais estvel que a(s) outra(s). A forma mais
instvel (mais energtica) tende a se transformar espontaneamente na forma mais
estvel num processo que ocorre com liberao de energia.
A grafita tem um arranjo cristalino mais estvel, portanto menos energtico. Os
cristais de diamante tendem a se transformar em grafita espontaneamente, embora isso
leve milhes de anos para ocorrer.
O diamante s formado na natureza nas camadas mais internas da Terra onde
existem condies propcias, como altas presso e temperatura. expelido pela crosta
terrestre devido aos movimentos geolgicos naturais.
O conhecimento desse processo possibilitou aos cientistas produzir diamantes
sintticos a partir da grafita reproduzindo as condies altssimas de presso e
temperatura.
Oxignio Forma as substncias simples oxignio (O2) e oznio (O3). A diferena entre
as variedades alotrpicas ocorre no nmero de tomos que compe cada molcula.

Fsforo Forma os altropos fsforo branco e fsforo vermelho, cuja diferena entre
as variedades alotrpicas se verifica na atomicidade.

P Branco

P Vermelho

Substncia

P. fuso

Fsforo
vermelho

593 C

Fsforo
branco

P. ebulio

Cor

Estabilidade

Vermelho

Estvel

Branco
amarelado

Instvel

725 C

280 C

44,1 C

Enxofre Possui vrias formas alotrpicas, sendo as mais comuns o enxofre rmbico e
o enxofre monoclnico, que diferem quanto distribuio dos tomos no espao (arranjo
cristalino).

71

Substncia
Enxofre
rmbico
Enxofre
monoclnico

P. fuso
o

112,8 C
o

119 C

P. ebulio

Cor

Estabilidade

Amarelo

Estvel

Amarelo

Instvel

444,6 C
444,6 C

H jia depois da morte


Empresa sua transforma cinzas de cremaes em diamantes sintticos
Nascer, viver, morrer. E, sobrevindo a morte, enterrar ou cremar. A essa seqncia
praticamente imutvel desde o incio dos tempos uma empresa sua, a Algordanza,
oferece um passo a mais: transformar em diamante as cinzas do ente querido. O
processo realizado por meio da compresso das molculas de carbono (mais ou
menos o que o Super-Homem faz, com a maior facilidade, apertando um pedao de
carvo) presentes no corpo humano e, portanto, nas cinzas da cremao. Passadas
algumas semanas, o p vira pedra preciosa, que pode ser guardada em casa ou
transformada em jia. "A proposta da Algordanza oferecer uma alternativa ao
sepultamento e cremao", diz Rinaldo Willy, 25 anos, fundador, junto com Weit
Brimer, 40, da empresa criada em julho de 2004 em Chur, regio leste da Sua, e que
atualmente entrega de oito a doze diamantes sintticos por semana, mas prev produzir
seis vezes mais em 2006.
Um dos primeiros clientes da Algordanza que quer dizer "memria, recordao"
em romanche, uma das quatro lnguas oficiais da Sua , o empresrio austraco
Andreas Wampl, 44 anos, conta que perdeu o pai no fim de outubro do ano passado e,
com o apoio da sua me e do irmo, resolveu usar metade das cinzas da cremao para
fazer um diamante (a outra metade teve um funeral tradicional). Em dois meses, a famlia
recebeu a pedra, que foi depositada em uma caixinha colocada ao lado da foto do pai,
numa estante da sala. Qual foi a sensao? "No comeo era estranho, uma pea sem
grande valor sentimental", diz Wampl. Com o tempo, porm, o diamante virou "parte da
famlia". Os Wampl planejam agora acoplar a pedra a uma pea de joalheria, destino de
70% dos diamantes produzidos pela Algordanza que no presta esse servio.
Para obter um diamante so necessrios pelo menos 500 gramas de cinzas. O
material submetido a um processo qumico para separar o carbono das outras
substncias a Algordanza afirma que, ao contrrio da concorrncia, que j avana nos
Estados Unidos, usa unicamente o carbono presente nas cinzas do falecido para fazer a
pedra. Na segunda fase, o carbono purificado e submetido a altssima presso e
temperatura, para acelerar a transformao em diamante. O processo, que na natureza
pode levar milhes de anos, no mtodo inventado na Rssia e patenteado por Willy e
Brimer demora entre trs e seis semanas. Quanto mais tempo, maior o valor da pedra.
Por fim, o diamante lapidado em trs opes de formato: brilhante (arredondado),
quadrado e corao. A cor azulada, mas cada pedra tem um tom prprio, dependendo
da composio qumica das cinzas. O preo varia de 3.800 euros, o diamante de meio
quilate, a 11.000, o de 1 quilate (10.000 a 28.000 reais). Segundo Willy, 68% dos clientes
so mulheres e quase metade dos pedidos vem do Japo. "Como no h muito espao
para enterrar os mortos, os japoneses realizam cerca de 1 milho de cremaes por
ano", diz. No total, a Algordanza tem escritrios em quinze pases e planeja se expandir
para os Estados Unidos e a Amrica do Sul no ano que vem.
Fonte: veja on line

72

1) (Univali-SC) No esquema a seguir esto representados cinco sistemas, formados por molculas
constitudas por trs tipos de tomos, representados por

Qual a alternativa que identifica os sistemas I, II, III, IV e V corretamente?


a) Substncia pura simples, substncia pura composta, mistura de 2 componentes, mistura de
componentes, mistura de 4 componentes.
b) Substncia pura simples, substncia pura composta, mistura de 3 componentes, mistura de
componentes, mistura de 4 componentes.
c) Mistura de 2 componentes, substncia pura composta, mistura de 3 componentes, mistura de
componentes, mistura de 4 componentes.
d) Substncia pura composta, substncia pura simples, mistura de 3 componentes, mistura de
componentes, mistura de 4 componentes.
e) Mistura de 2 componentes, substncia pura composta, mistura de 3 componentes, mistura de
componentes, mistura de 4 componentes.

3
3
3
3
4

2) (Ufpb) Em 1996, o prmio Nobel de Qumica foi concedido aos cientistas que descobriram uma
molcula com a forma de uma bola de futebol, denominada fulereno (C60). Alm dessa substncia,
o grafite e o diamante tambm so constitudos de carbono. Os modelos moleculares dessas
substncias encontram-se representados abaixo.

A respeito dessas substncias, correto afirmar:


a) O grafite e o diamante apresentam propriedades fsicas idnticas.
b) O fulereno, o grafite e o diamante so substncias compostas.
c) O fulereno, o grafite e o diamante so istopos.
d) O fulereno, o grafite e o diamante so altropos.
e) O fulereno uma mistura homognea de tomos de carbono.
3) (Enem PPL) A grafita uma variedade alotrpica do carbono. Trata-se de um slido preto,
macio e escorregadio, que apresenta brilho caracterstico e boa condutibilidade eltrica.
Considerando essas propriedades, a grafita tem potncia de aplicabilidade em:
a) Lubrificantes, condutores de eletricidade e ctodos de baterias alcalinas.
b) Ferramentas para riscar ou cortar materiais, lubrificantes e condutores de eletricidade.
c) Ferramentas para amolar ou polir materiais, brocas odontolgicas e condutores de eletricidade.
d) Lubrificantes, brocas odontolgicas, condutores de eletricidade, captadores de radicais livres e
ctodo de baterias alcalinas.
e) Ferramentas para riscar ou cortar materiais, nanoestruturas capazes de transportar drogas com
efeito radioterpico.

73

O modelo atmico de Dalton foi aceito pela comunidade cientfica durante


praticamente todo o sculo XIX. No final daquele sculo, sucessivos avanos nas
investigaes experimentais conduziram a novas interpretaes da estrutura atmica e a
formulao de modelos e teorias que explicavam a relao entre matria e eletricidade.
O modelo de Dalton no explicava as reaes qumicas provocadas pela
passagem de corrente eltrica e a conduo de corrente eltrica pelos metais e por
determinadas solues aquosas.
Isso incomodava muitos cientistas que faziam experincias usando eletricidade,
destacamos alguns desses cientistas a seguir:

Atravs de estudos da eletrlise, mostrou que a quantidade de produto obtido em


um processo eletroltico depende da quantidade de eletricidade usada (carga) e da
identidade do produto evidenciava-se uma relao entre a matria e a eletricidade.

Construiu tubos de descargas de gs (tubos de Crookes).


Os eletrodos em um tubo de Crookes so ligados a uma fonte de alta tenso
(10.000 a 20.000 volts), e o tubo ento conectado a uma bomba de vcuo e evacuado
gradualmente por meio de um pequeno tubo lateral.

Presso diminuda at um valor ainda prximo da presso atmosfrica nada


parece acontecer;
Presso um pouco mais diminuda o gs residual comea a emitir uma leve
incandescncia (a cor depende do gs);
Presso muito baixa aparece uma incandescncia esverdeada, na parede do tubo
em frente ao ctodo. Portanto, alguma coisa deixa o ctodo e viaja para o nodo
primeiramente pensou-se que se tratasse de um raio, semelhante a um feixe
luminoso raio catdico;

74

Thomson, trabalhando com raios catdicos, fez as seguintes experincias:

No tubo de vidro A, observa-se que o feixe de raios catdicos colide com um


anteparo e projeta sua sombra na parede oposta do tubo.
No tubo de vidro B, observa-se que o feixe de raios catdicos movimenta um catavento de mica.
No tubo de vidro C, observa-se que o feixe de raios catdicos sofre uma deflexo
para o lado onde foi colocada uma placa carregada positivamente.
Utilizando as experincias acima citadas, Thomson conclui que:

Os raios catdicos se propagam em linha reta; conseqentemente eram uniformes;


Os raios catdicos possuam massa;
Os raios catdicos possuem carga negativa.

Thomson definiu ento que as partculas que constituem os raios catdicos tm


sempre as mesmas propriedades e independem do material do ctodo esto
presentes em toda a matria.
Essa partcula negativa foi chamada eltron (nome sugerido por Stoney e que vem
do grego mbar o tomo de eletricidade).

Por volta de 1886, Eugen Goldstein utilizou um ctodo perfurado em uma ampola
semelhante ampola de Crookes. Nestas circunstncias havia a formao de um feixe
luminoso que aparecia atrs do ctodo, originado no nodo. Goldstein chamou esse
feixe de raios andicos ou raios canais.
Os raios canais, quando submetidos a campo
eltrico externo a ampola sofriam desvio na
direo da placa negativa e o grau desse
desvio dependia do gs utilizado no
experimento (quanto menor a massa, maior o
desvio sofrido pela partcula)
Posteriormente os raios passaram a ser chamados de raios positivos, devido ao
fato de se movimentarem em sentido oposto aos raios catdicos.
Baseado nesses resultados experimentais, o fsico neozelands Ernest Rutherford
props junto com sua equipe de trabalho, o nome de prton (do grego prtos, primeiro)
para essa parte elementar dos raios canais, isto , as menores partculas que os
compunham.

75

Com base nos estudos sobre as relaes entre as cargas e as massas dos
eltrons e dos raios canais, Thomson j sabia que os eltrons eram muito mais leves do
que os tomos como um todo.
Para explicar os fenmenos anteriores, Thomson props, 1903, um novo modelo em
que cada tomo seria formado por uma esfera de carga positiva homognea, onde
ficaria quase toda a massa do tomo, com os eltrons distribudos simetricamente em
torno dela.

Esse modelo ficou conhecido como modelo de


pudim com passas e teve vida curta, pois logo foi
observada sua incompatibilidade com
os
resultados de novos experimentos realizados,
conforme ser visto nos itens seguintes.

O modelo de Thomson explicava satisfatoriamente os seguintes fenmenos:

Eletrizao por atrito, entendendo-se que o atrito separava cargas eltricas;

Corrente eltrica, vista como fluxo de eltrons;

Formao de ons negativos ou positivos, conforme os tomos tivessem,


respectivamente, excesso ou falta de eltrons;
Descargas eltricas em gases, quando os eltrons so arrancados de seus tomos
(Ampola de Crookes)

A descoberta da radioatividade por Henry Becquerel, quando estudava a emisso


de radiao de alta energia a partir da pechblenda mineral de Urnio, em 1896, pode
ser considerada de importncia vital para a evoluo do pensamento cientifico do final
do sculo XIX. Radioatividade a emisso espontnea de radiao invisvel e de alta
energia pela matria.
O conhecimento sobre radioatividade avanou muito com as pesquisas do casal
de qumicos Marie e Pierre Curie. Eles realizam experincia para isolar os componentes
radioativos da pechblenda e descobriram novos elementos radioativos, como o Rdio,
um milho de vezes mais radioativo que o Urnio.
No final do sculo XIX, o fsico neozelands Ernest Rutherford foi convencido por
J.J.Thomson a trabalhar com o fenmeno recentemente descoberto: a radioatividade.
Trabalhando com Frederick Soddy, Rutherford descobriu que elementos radiativos
transformam-se em outros elementos e revelou trs tipos de radiao: alfa (), beta () e
gama (), cada uma apresentando uma resposta diferente sob a ao de um campo
eltrico.

76

Como j vimos Rutherford esteve envolvido em muitos estudos sobre


radioatividade, tendo sido o descobridor das partculas (alfa) e (beta), emitidas por
elementos radiativos. Num desses estudos, realizado em colaborao com os seus
alunos Geiger e Marsden, eles pretendiam analisar o poder de penetrao das partculas
sobre alguns materiais. O trabalho consistia em fazer incidir feixes de partculas
sobre uma lmina de platina (ou outros materiais) e analisar o poder de reteno ou de
penetrao das partculas por essas placas.
Rutherford baseando-se no modelo de Thomson, cujo tomo era homogneo,
tanto em relao distribuio de cargas eltricas quanto em relao massa esperava
que as partculas alfa atravessassem a lmina de ouro de uma maneira praticamente
uniforme esperando no mximo pequenos desvios.
Mas o resultado obtido foi diferente. Rutherford observou que a maioria das
partculas atravessava a folha de ouro sem sofrer desvios significativos. Algumas sofriam
grandes desvios, e um nmero bem menor colidia com a folha de ouro e voltava, sem
conseguir atravess-la, o que podia ser visualizado pelo efeito produzido sobre placas
fluorescentes (placas de sulfeto de zinco, ZnS) colocadas em volta da lmina de platina.
Como mostra a figura a seguir:

Tcnica de Rutherford para observar o espalhamento de partculas alfa por uma


delgada pelcula metlica. A fonte de partculas uma substncia radioativa natural, o
polnio, por exemplo.
Quando Geiger informou a Rutherford que algumas partculas alfa eram
espalhadas para trs, Rutherford comentou que foi o mais incrvel acontecimento da
minha vida. To incrvel como se voc disparasse um projtil de 15 polegadas contra um
pedao de papel e o projtil se refletisse e viesse atingi-lo.

A partir dessas observaes, Rutherford concluiu que o tomo teria uma regio
muito pequena e compacta, onde se concentrariam as partculas positivas, que j se
sabia serem bem mais pesadas do que as negativas. A esta concentrao de carga
positiva atribuiu o nome de ncleo do tomo. Quaisquer eltrons pertencentes ao
tomo estariam numa regio de grande volume fora do ncleo denominada eletrosfera.

Utilizando os resultados quantitativos de seu experimento, Rutherford determinou


que o ncleo dos tomos de ouro seria 10.000 menor que o prprio tomo.

77

A fim de explicar por que os eltrons na regio externa


do tomo no eram puxados para dentro do ncleo,
Rutherford desenvolveu um modelo semelhante ao
sistema solar. Nesse modelo os eltrons para no
sofrerem essa atrao nuclear, contrabalanceariam
essa fora, com uma fora centrifuga proveniente do
movimento circular.
Modelo planetrio
de Rutherford para o tomo

Na sequncia dos estudos sobre a estrutura do tomo, percebeu-se que no ncleo


dos tomos existiria mais do que um nico prton. Entretanto, esse fato comprometeria a
estabilidade do ncleo, pois entre os prtons (+) existiriam foras de repulso que
provocariam a fragmentao do ncleo. Como isso no ocorreu, Rutherford chegou
concluso que deveria existir, no ncleo, partculas com massa iguais a dos prtons,
mas sem carga eltrica. Essas partculas serviriam para diminuir a repulso entre os
prtons aumentando a estabilidade do ncleo.
Essas partculas foram descobertas, em 1932, durante experincias com material
radioativo, por Chadwick, que os denominou nutrons

O modelo de tomo proposto por Rutherford permitia a explicao de diversos


fenmenos que no eram explicados atravs dos modelos anteriores. A descrio de
tomo de Rutherford constitui a base para a compreenso dos modelos atmicos mais
modernos.
Entretanto o modelo de Rutherford no explicava como os eltrons, apresentando
uma carga negativa, podiam movimentar-se em torno de um ncleo positivo sem perder
energia e colidir com ele?
Estudos sobre eletricidade e magnetismo indicavam que as partculas eltricas em
movimento criam um campo magntico e vo perdendo energia. Se isso tambm
ocorresse com os eltrons de um tomo, o modelo de Rutherford seria instvel, pois os
eltrons girariam ao redor do ncleo e perderiam energia, at carem no ncleo como
ilustra a figura abaixo.
A possibilidade de o eltron atingir o ncleo do
tomo apenas indicava aos cientistas uma
discrepncia ente o modelo formulado por
Rutherford e a teoria da Fsica que previa a perda
da energia de partculas eltricas em movimento.
Essa discordncia estimulou os cientistas da poca
a buscar um novo modelo que fosse compatvel
com essas observaes.
O estudo da luz forneceu mais alguns
subsdios para o incio de uma nova teoria da
Fsica e o aperfeioamento dos modelos atmicos.

78

O arco-ris resulta da decomposio da luz solar que incide em gotculas de gua


suspensas na atmosfera.
A luz branca ao atravessar um prisma, decompe-se num espectro que apresenta
as cores do arco-ris.

Representao da decomposio da luz por um prisma

O espectro luminoso visvel a imagem observada na decomposio da luz,


formado por regies de cores que se sucedem.
A decomposio da luz solar produz um conjunto de radiaes, denominadas
radiaes eletromagnticas.
A radiao eletromagntica uma modalidade de energia que se propaga sob a
forma de ondas eletromagnticas; estas resultam da combinao de um campo eltrico e
um campo magntico, que oscilam em planos perpendiculares entre si.
Sendo c a velocidade de propagao da onda em m.s
onda em metros, a frequncia (f) ser:

-1

e o comprimento da

-1

A unidade da frequncia (s ) chamada de hertz (Hz). A


velocidade das ondas eletromagnticas constante e igual a
300 000 km/s.

A onda caracterizada por uma sequncia de cristas alternadas por calhas ou


depresses. A frequncia (f ou ) corresponde ao nmero de cristas (ou calhas) que
passam num dado ponto em certa unidade de tempo, por exemplo, o segundo;

Comprimento de onda () corresponde distncia entre cristas sucessivas; o


perodo (T) o tempo verificado quando um comprimento de onda passa por um
determinado ponto, e o inverso da freqncia. A amplitude a distncia vertical
entre a crista e a linha mediana, determinando a intensidade ou o brilho da radiao;

Alm da luz visvel, outras radiaes tambm so eletromagnticas, como as ondas


de rdio, as micro-ondas, os raios infravermelhos, a radiao ultravioleta, os raios X e os
raios gama () , todas elas invisveis aos nossos olhos.

79

Representao do espectro eletromagntico

O protetor solar foi especialmente desenvolvido para proteger sua pele da radiao
ultravioleta (UV) proveniente do Sol. Essa radiao, mais energtica do que a luz visvel,
pode ser classificada, de acordo com sua energia, em UV-A (menos energtica), UV-B
(energia intermediria) e UV-C (mais energtica). Tanto a radiao UV-A quanto a UV-B
atingem a Terra e podem causar queimaduras, envelhecimento precoce da pele e
aumento do risco de cncer de pele em quem se expe ao Sol, sem proteo, por muito
tempo. Apesar disso, deixar de tomar Sol tambm no faz bem sade, pois uma
pequena exposio radiao solar necessria para a produo da vitamina D,
formada em uma reao fotoqumica (que precisa de luz para ocorrer) em camadas
profundas da nossa pele.

Protetores solares contm substncias que


absorvem a radiao
UV, como a
benzofenona-3, e outras que refletem ou
espalham essa radiao, como o dixido de
titnio

A quantidade de radiao UV que atinge a pele reduzida pela combinao de absoro


e reflexo/espalhamento dos raios UV. A medida de proteo pele fornecida pelo
protetor solar chamada de Fator de Proteo Solar (FPS). um nmero relacionado ao
tempo mnimo que uma pessoa pode permanecer exposta ao sol sem apresentar
vermelhido num perodo de 24 horas. O FPS definido comparando-se o tempo
necessrio para a pele desprotegida ficar vermelha com o tempo necessrio para
produzir o mesmo efeito na pele protegida.
Por exemplo, um protetor solar com FPS 20 permite que a pele leve 20 vezes mais
tempo para se queimar quando tratada por ele.
Pessoas com pele mais clara produzem menos melanina, um pigmento presente na
pele que proporciona proteo natural contra a radiao UV, e, por isso, precisam
proteger mais a sua pele usando um protetor solar com FPS mais alto. Alm disso,

80

fundamental reduzir o tempo de exposio ao Sol e reaplicar o protetor solar a cada


duas horas ou aps nadar ou praticar esportes.

Certas substncias quando submetidas ao aquecimento numa chama de um bico


de Bunsen, conferem colorao a chama. A cor observada caracterstica do elemento
presente na substncia aquecida.
Alaranjada

Amarela

Vermelho
carmim

Vermelha

Verde

Verde azulado

A cor da chama depende as substncia aquecida

Em 1856, o cientista Robert Bunsen e seu colaborador Gustav Kirchoff, passaram


a investigar o espectro das chamas, utilizando uma srie de lentes para selecionar um
feixe de luz emitido pelo elemento aquecido, faze-lo passar por um prisma e observar
uma srie de linhas coloridas separadas por regies escuras.
Essas
linhas
constituam
o
espectro
de
emisso
de
determinado
elemento.
Cada
elemento
representava
um
espectro
descontinuo
caracterstico, assim denominado
por apresentar linhas luminosas
intercaladas por regies sem luz.
Espectro de emisso

Quando um tubo contendo hidrognio a baixas presses e submetido a altas


temperaturas ou a uma descarga eltrica, h emisso de radiao eletromagntica. No
momento em que um feixe de luz dessa radiao atravessa um prisma observa-se um
espectro descontinuo.

Obteno do espectro de emisso do hidrognio

Se outro elemento gasoso for colocado no interior do tubo, obtm-se um


espectro diferente. No h dois elementos qumicos com espectros de emisso iguais.

81

Para tentar explicar as caractersticas dos espectros atmicos, o fsico


dinamarqus Niels Bohr props, em 1913, um modelo para o comportamento dos
eltrons no tomo, que procurou esclarecer por que estes se mantm na eletrosfera sem
se dirigir para o ncleo e colidir com ele.
A primeira tentativa bem sucedida de explicao quantitativa de um espectro
atmico ocorreu no caso do espectro de hidrognio. Este o elemento com tomos mais
simples, contendo apenas um eltron e prton, produzindo assim um espectro mais
simples, com o menor nmero de linhas.
Trabalhando com as informaes at ento conhecidas, Bohr foi capaz de explicar
as raias do espectro do tomo de hidrognio propondo um novo modelo de tomo.
Para chegar ao seu modelo de tomo, Bohr se baseou no seguinte fato: quando
um elemento qumico aquecido a grandes temperaturas, os eltrons de seus tomos
recebem energia e so forados a se afastarem do ncleo.
As explicaes de Bohr para o comportamento energtico dos eltrons no tomo
foram desenvolvidas a partir da teoria dos quanta, proposta pelo fsico alemo Max
Planck.
Essa teoria foi revolucionria porque, antes dela pensava-se que a energia variava
de maneira contnua, isto , um corpo ou uma partcula, ao passar de um estado de
menor energia para outro de maior energia, passava por todos os estados intermedirios
de energia. Planck conclui que a energia emitida em quantidades discretas,
constituindo pacotes de energia, aos quais ele chamou de quanta de energia. Assim a
energia radiante emitida e absorvida sempre um nmero inteiro dessas quantidades
discretas de energia ou quanta de energia.
As ideias de Niels Bohr resultaram num aprimoramento do modelo para estrutura
da matria, cujos princpios fundamentais so apresentados a seguir:

O eltron no tem energia zero no pode estar parado no ncleo

Em um tomo so permitidas somente algumas rbitas circulares ao redor do


ncleo, sendo que cada uma delas tem energia constante;

Um eltron no pode assumir qualquer valor de energia, mas somente determinados


valores que correspondem s rbitas permitidas, tendo assim determinados nveis
ou camadas energticas;

Um eltron quando localizado nessa rbita no ganha nem perde energia


espontaneamente. Por isso diz-se que, nesse caso, ele assume um estado
estacionrio;

No permitido ao eltron permanecer entre dois desses nveis;

Um eltron pode passar de um nvel para outro de maior energia (rbita mais
afastada do ncleo) desde que absorva energia externa. Quando isso acontece
dissemos que o eltron foi excitado. O retorno do eltron ao nvel inicial se faz

82

acompanhar da liberao de energia sob a forma de ondas eletromagnticas. A


quantidade de energia que liberada ou absorvida por um eltron corresponde
exatamente diferena de energia entre um nvel e outro.

Representaes das transies eletrnicas

Teoricamente a eletrosfera de um tomo constituda de infinitos nveis energia.


Mas improvvel que nveis muito afastados do ncleo sejam ocupados por eltrons,
pois quanto mais afastado do ncleo, maior o risco do eltron ser perdido pelo tomo.
Para os elementos conhecidos at o momento, so encontrados eltrons em
rbitas n = 7. Podemos dizer ento que o valor mnimo para n igual a 1 e valor mximo
igual a 7. Podemos designar essas rbitas por outra forma equivalente que designlas por letras maisculas de K at Q. Tais rbitas tambm recebem o nome de camadas
eletrnicas ou nveis de energia.

Consideremos um tomo de hidrognio, que, como sabemos, possui apenas um


eltron. Suponhamos que esse eltron tenha recebido energia e esteja orbitando a
camada N. Ao liberar a energia que recebeu, ele poder passar seqencialmente para
as camadas M, L e K. Caso, porm, ele libere toda a energia excedente de uma s vez,
poder passar da camada N diretamente para a camada K.
Em cada passagem dessas, h emisso de luz, s que de freqncias diferentes
e, portanto, de cores diferentes.
Se separarmos estas emisses com a ajuda de um prisma de vidro e as
registramos num filme fotogrfico, obteremos um espectro de luz descontnuo, na forma
de raias, pois para cada transio ser emitida uma luz com freqncia caracterstica.
O conjunto dessas raias chamado espectro luminoso. Cada elemento possui um
espectro prprio, abaixo podemos ver o espectro de emisso do tomo de hidrognio.

83

O modelo atmico de Bohr explicava satisfatoriamente o tomo de hidrognio, que


possui apenas um eltron ao redor do ncleo, mas falhava ao explicar os tomos dos
demais elementos, que possuem um nmero maior de eltrons isso s foi possvel com o
advento de espectroscpicos (aparelho utilizado para observar espectros) mais potentes.

qumica das cores e a sua relao com o modelo atmico de Bohr: Por que os
fogos de artifcios so coloridos?
Como ocorre s cores produzidas em um show de pirotecnia, ou melhor, de fogos de
artifcios? Elas so causadas por dois fenmenos qumicos, a incandescncia e a
luminescncia. O primeiro baseia-se na luz que gerada pelo aquecimento de algumas
substncias, como por exemplo, alguns metais, que passam a emitir radiao
infravermelha e ou radiao visvel em forma de luz branca, dependendo da temperatura
no qual atingir. Mas esse fenmeno acontece no nosso cotidiano? Ao chegarmos pela
noite em casa, vamos direto ao interruptor ligar a conhecida lmpada incandescente,
para que o espao passe a ser iluminado. Nessas lmpadas, existe um filamento de
tungstnio, que quando aquecido, passa a produzir luz, ocorrendo o fenmeno da
incandescncia. O mesmo pode ser visto nos fogos de artifcios, pelo fato de alguns
elementos qumicos como o alumnio e o magnsio apresentarem as mesmas
propriedades qumicas, passando a emitir uma forte claridade ao serem queimados.
J a luminescncia, a luz produzida a partir da excitao de um eltron de um tomo
ao retornar para o seu nvel de menor energia. Este fenmeno mais bem entendido
atravs dos conceitos do modelo atmico de Bohr, o qual estabeleceu regies
disponveis para que os tomos possam acomodar seus eltrons, o que conhecemos
como camadas eletrnicas ou nveis de energia. Logo, ela explicada da seguinte
maneira, primeiramente um tomo de algum elemento qumico qualquer, possui seus
eltrons espalhados nas suas camadas eletrnicas e ao receberem algum tipo de
energia so excitados, ou seja, so promovidos a nveis de energia mais altos. A

84

quantidade de energia que estes eltrons absorvem, quantizada, no podendo ser


acumulada e sim ser exatamente a quantidade precisa. Quando promovidos, eles
tendem a retornarem ao seu estado fundamental de menor energia, pelo fato de ser um
local mais estvel para acomodarem-se. Durante a passagem do nvel mais energtico
para o menos energtico, haver a liberao da energia absorvida, porm, na forma de
um fton, ou seja, de luz.
Este fenmeno visto durante a exploso dos fogos de artifcios caracterstico de cada
elemento qumico, pelo fato de cada um apresentar um comprimento de onda diferente
na regio do visvel. tomos de sdio ao receberem energia, emitem luz amarela,
tomos de brio emitiro uma luz verde e o tomo de ltio produz uma luz de cor
vermelha. Para melhor relacionar a teoria de Bohr com a luminescncia, deve-se
conhecer um pouco dos Postulados de Bohr. Inicialmente, Bohr props que os eltrons
esto sempre se movimentando ao redor de seu ncleo nas suas camadas eletrnicas,
sendo que cada nvel, apresentar um determinado valor de energia. Porm, eles no
podem ficar entre dois desses nveis, somente em um de cada vez. Tambm afirmou que
um eltron pode ir de um nvel a outro, desde que absorva energia e ao retornar para o
seu estado fundamental, deve liberar esta energia adquirida sob a forma de luz. Ou seja,
exatamente o mesmo visto na luminescncia.
ngela M. Durand , Andr Taschetto Gomes, Gilmar Benini, Mara Elisa Fortes Braibante.

Quando um tomo possui mais de um eltron (tomos polieletrnicos), esses


eltrons passam a interagir uns com os outros. Esse fator passa a dificultar a
determinao dos nveis de energia que eles se movimentam.
A utilizao de espectroscpicos mais potentes permitiu a constatao que as
raias consideradas anteriormente constitudas por uma nica linha eram, na realidade,
um conjunto de linhas muito prximas umas das outras
O desdobramento das linhas dos espectros indicava a existncia de regies com
diferentes valores de energia dentro de um mesmo nvel. Essas regies com energias
distintas forma denominadas subnveis de energia.
Para explicar a multiplicidade das raias o cientista alemo Arnold Sommerfeld
sugeriu que as rbitas dos eltrons fossem circulares e elpticas, pois em uma elipse h
diferentes excentricidades (distncia do centro), gerando energias diferentes para uma
mesma camada.
Para Sommerfeld, num nvel de energia igual a n, haveria uma rbita circular e (n1) rbitas elpticas.
Cada nvel de energia n est dividido em n subnveis.

2p
1s
2s

Os subnveis so representados pelas letras s,p,d,f,g,h e i . Cada subnvel


representado pelo nmero do nvel em que est localizado e pela letra que o identifica.

85

Nvel
n=1
n=2
n=3
n=4
n=5
n=6
n=7

Subnveis em cada nvel


1s
2s 2p
3s 3p 3d
4s 4p 4d 4f
5s 5p 5d 5f 5g
6s 6p 6d 6f 6g 6h
7s 7p 7d 7f 7g 7h 7i

Os subnveis destacados apesar de serem teoricamente possveis, nunca


chegaram a apresentar eltrons em nenhum dos tomos conhecidos.

1) (Ime 2013) Os trabalhos de Joseph John Thomson e Ernest Rutherford resultaram em


importantes contribuies na histria da evoluo dos modelos atmicos e no estudo de
fenmenos relacionados matria. Das alternativas abaixo, aquela que apresenta corretamente o
autor e uma de suas contribuies :
a) Thomson Concluiu que o tomo e suas partculas formam um modelo semelhante ao sistema
solar.
b) Thomson Constatou a indivisibilidade do tomo.
c) Rutherford Pela primeira vez, constatou a natureza eltrica da matria.
d) Thomson A partir de experimentos com raios catdicos, comprovou a existncia de partculas
subatmicas.
e) Rutherford Reconheceu a existncia das partculas nucleares sem carga eltrica,
denominadas nutrons.
2) (Ufg) No conto O pirotcnico Zacarias, de Murilo Rubio, o protagonista descreve eventos
relacionados sua morte. Nesse momento, a viso de Zacarias, repleta de cores, se assemelha a
fogos de artifcio. Esse trecho encontra-se transcrito a seguir.
A princpio foi azul, depois verde, amarelo e negro. Um negro espesso, cheio de listras vermelhas,
de um vermelho compacto semelhante a fitas densas de sangue. Sangue pastoso com pigmentos
amarelados, de um amarelo esverdeado, tnue, quase sem cor.
RUBIO, Murilo. Obras completas. So Paulo: Companhia de Bolso, p.14- 15. 2010.
O fenmeno subatmico que pode explicar e se relacionar com a viso da personagem a
a) premissa de que o eltron pode ser descrito como uma onda, e no como uma partcula. Tal
ideia resultou na proposio de equaes matemticas que so complexas e de difcil soluo,
conhecidas como funes de onda.
b) emisso de um feixe de partculas positivamente carregadas direcionado a uma fina folha de
ouro, mostrando que essas partculas ou se chocavam ou se desviavam quando em contato com a
folha de ouro.
c) absoro de energia pelo eltron, quando passa de um nvel menos energtico para um nvel
mais energtico e, a seguir, a consequente liberao dessa energia, quando o eltron volta ao seu
nvel original.
d) desintegrao de partculas, o que tem como consequncia a emisso de raios que escureciam
o papel fotogrfico mesmo protegido da exposio luz, sendo que as substncias que emitiam
esses raios ficaram conhecidas como radioativas.
e) emisso de um feixe de eltron passa atravs de um campo eltrico e de um campo magntico,
havendo uma deflexo dos dois campos citados em direo oposta, calculando-se a relao cargamassa, balanceando-se o efeito desses campos.
3) Uma das perguntas que estudantes de Qumica do ensino mdio fazem com frequncia :

86

"Qual o modelo de tomo que devo estudar?" Uma boa resposta poderia ser. "Depende para que
os tomos modelados vo ser usados depois..." Construmos modelos na busca de facilitar nossas
interaes com os entes modelados. por meio de modelos, nas mais diferentes situaes, que
podemos fazer inferncias e previses de propriedades.
Grandes cientistas desenvolveram modelos que contriburam para o entendimento da estrutura do
tomo: Dalton (1766-1844), Thomson (1886-1940), Rutherford (1871-1937) e Bohr (1885-1962)
Com relao aos modelos atmicos desenvolvidos por esses cientistas, so feitas as afirmaes a
seguir.
I) A formao das substncias simples e compostas pode ser explicada pelo modelo atmico de
Dalton.
II) O modelo atmico de Thomson foi uma tentativa de interpretar certos fenmenos eltricos
ligados matria.
III) O modelo atmico de Rutherford descreve o tomo de forma exata.
IV) No modelo proposto por Bohr para o tomo de hidrognio, os eltrons se movem em rbitas
circulares, cujas energias podem assumir quaisquer valores.
Analisando essas afirmaes podemos afirmar que:
a) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas I e IV esto corretas.
e) I, II, III e IV esto corretas.

b) Apenas I e III esto corretas.


d) Apenas I, II e III esto corretas.

4) (Uern) Durante anos, os cientistas desvendaram os mistrios que envolviam o tomo. Sem
desprezar os conceitos anteriores, cada um foi criando o seu prprio modelo atmico a partir da
falha do modelo anterior, ou simplesmente no explicava. Com o cientista dinamarqus Niels Bohr,
no foi diferente, pois ele aprimorou o modelo atmico de Rutherford, utilizando a teoria de Max
Planck, e elaborou sua prpria teoria nos seguintes fundamentos, EXCETO:
a) No possvel calcular a posio e a velocidade de um eltron num mesmo instante.
b) Os eltrons giram ao redor do ncleo em orbitas circulares, com energia fixa e determinada.
c) Os eltrons movimentam-se nas orbitas estacionarias e, nesse movimento, no emitem energia
espontaneamente.
d) Quando o eltron recebe energia suficiente do exterior, ele salta para outra orbita. Apos receber
essa energia, o eltron tende a voltar a orbita de origem, devolvendo a energia recebida (na forma
de luz ou calor).
5) (Ufg) Em um determinado momento histrico, o modelo atmico vigente e que explicava parte
da constituio da matria considerava que o tomo era composto de um ncleo com carga
positiva. Ao redor deste, haviam partculas negativas uniformemente distribudas. A experincia
investigativa que levou proposio desse modelo foi aquela na qual
a) realizou-se uma srie de descargas eltricas em tubos de gases rarefeitos.
b) determinou-se as leis ponderais das combinaes qumicas.
c) analisou-se espectros atmicos com emisso de luz com cores caractersticas para cada
elemento.
d) caracterizou-se estudos sobre radioatividade e disperso e reflexo de partculas alfa.
e) providenciou-se a resoluo de uma equao para determinao dos nveis de energia da
camada eletrnica.
6) (Enem) Os nveis de irradincia ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposio ao Sol
para pessoas de pele do tipo II pele de pigmentao clara. O tempo de exposio segura (TES)
corresponde ao tempo de exposio aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A
tabela mostra a correlao entre riscos de exposio, IUV e TES.
Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiao ultravioleta o
uso dos cremes protetores solares, cujo Fator de Proteo Solar (FPS) calculado da seguinte
maneira:
Riscos de exposio
Baixo
Mdio
Alto
Extremo

IUV
0a2
3a5
6a8
Acima de 8

FPS

TES
Mximo 60
30 a 60
20 a 30
Mximo 20

TPP
TPD

TPP = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele protegida (em minutos).

87

TPD = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele desprotegida (em
minutos).
O FPS mnimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao
Sol, considerando TPP o intervalo das 12:00 s 14:00 h, num dia em que a irradincia efetiva
maior que 8, de acordo com os dados fornecidos,
a) 5.

b) 6.

c) 8.

d) 10.

e) 20.

Toda matria constituda por tomos. O tomo subdivido em trs partculas


fundamentais:
Prtons

Nutrons

Eltrons

Estas partculas tm duas caractersticas principais:


Partcula
Prton
Nutron
Eltron

Massa relativa
1
1
1/1836

Carga
+
0
-

a) Nmero atmico
Nmero atmico (Z) o nmero de prtons existentes no ncleo de um tomo.
Num tomo neutro, cuja carga eltrica zero, o nmero de prtons igual ao
nmero de eltrons. Quando se diz que o tomo de sdio (Na) tem nmero atmico 11,
isso quer dizer que, no ncleo desse tomo, existem 11 prtons e, conseqentemente,
existem 11 eltrons na eletrosfera.
b) Nmero de massa
Nmero de massa (A) a soma do nmero de prtons (Z) e de nutrons (N)
existentes num tomo.
Portanto: A = Z + N
o nmero de massa que nos informa se um tomo mais leve ou mais
pesado do que outro tomo. Isso lgico, pois apenas os prtons e nutrons do
massa ao tomo, uma vez que a massa dos eltrons desprezvel.
Vejamos o exemplo: o tomo de sdio tem 11 prtons, 12 nutrons e 11 eltrons.
Temos, ento, para o elemento qumico sdio:
Nmero atmico: Z = 11 (nmero de prtons = nmero de eltrons = 11);
Nmero de nutrons: N = 12;
Nmero de massa: A = Z + N = 11 + 12 = 23.
Importante: No confundir massa atmica com nmero de massa. A massa atmica a
massa de um tomo, dada em funo de uma comparao com um padro, que a
unidade de massa atmica.

c) Elemento qumico

88

Elemento qumico o conjunto de todos os tomos com o mesmo nmero atmico


(Z).
Veja que o nmero atmico muito importante, pois identifica o elemento qumico
(o que foi proposto em 1914, por Moseley). Assim, quando falamos no elemento qumico
sdio, estamos falando em todos os tomos com nmero atmico 11.
Outros exemplos:
O nmero atmico 17 identifica todos os tomos de cloro;
O nmero atmico 26 identifica todos os tomos de ferro.
A notao geral de um tomo :

Por exemplo:

35
17

Cl ou

17

Cl 35 indica um tomo de cloro, que possui 17 prtons

18 nutrons no ncleo. Seu nmero de massa , pois, 17 + 18 = 35.


Importante: Um elemento qumico identificado por seu nmero atmico. Um tomo
identificado pelo seu nmero atmico e pelo nmero de massa.

d) ons
Um tomo eletricamente neutro, ou seja, o nmero de eltrons na eletrosfera
igual ao nmero de prtons do ncleo. E, em conseqncia, suas cargas se anulam.
Um tomo pode, porm, ganhar ou perder eltrons da eletrosfera, sem sofrer
alteraes em seu ncleo, resultando da partculas denominadas ons.
Quando um tomo ganha eltrons, ele se torna um on negativo, tambm
chamado nion. Por exemplo: o tomo normal de cloro tem 17 prtons, 18 nutrons e 17
eltrons. Ele pode ganhar 1 eltron e transformar-se em nion cloreto (Cl-), que ter 17
prtons, 18 nutrons e 18 eltrons.

Quando um tomo perde eltrons, ele se torna um on positivo, tambm


chamado ction. Por exemplo: o tomo de sdio (Na) tem 11 prtons, 12 nutrons e 11
eltrons. Ele pode perder um eltron, tornando-se um ction sdio (Na+) com 11
prtons, 12 nutrons e 10 eltrons.

89

e) Istopos, isbaros e istonos.


Examinando o nmero atmico (Z) e os nmeros de nutrons (N) e de massa (A)
de diferentes tomos, podemos encontrar conjuntos de tomos com um ou outro nmero
igual. A partir da surgiram alguns novos conceitos que agora passamos a definir.
Istopos so tomos com mesmo nmero de prtons (Z) e diferentes nmeros de
massa (A).
Conclui-se, facilmente, que os istopos so tomos do mesmo elemento qumico
que possuem diferentes nmeros de nutrons, resultando da nmeros de massa
diferentes.
Exemplos:

Cada istopo tambm chamado de nucldeo. Os trs istopos do hidrognio, H,


H, H, tm nomes especiais, a saber: prtio, deutrio e trtio, respectivamente. Isso
no acontece com os demais, de modo que os trs istopos do oxignio, mencionados
acima, so conhecidos apenas como oxignio-16, oxignio-17 e oxignio-18.
2

importante tambm notar que os istopos tm propriedades qumicas iguais e


propriedades fsicas semelhantes.
Isbaros so tomos de diferentes nmeros de prtons (elementos diferentes), mas
que possuem o mesmo elemento de massa (A).
Conclui-se que os isbaros so tomos de elementos qumicos diferentes, mas
que possuem a mesma massa, porque um maior nmero de prtons compensado por
um menor nmero de nutrons e vice-versa.

Os isbaros tm propriedades fsicas e qumicas diferentes.


Istonos so tomos de diferentes nmeros de prtons (elementos diferentes),
diferentes nmeros de massa, porm com mesmo nmero de nutrons (N).

Os istonos tm propriedades fsicas e qumicas diferentes.

90

Como j vimos, a eletrosfera de um tomo uma regio de grande volume, onde


se localizam os eltrons.
Mas qual a importncia da eletrosfera ?
Os eltrons so partculas fundamentais para a explicao das transformaes
qumicas das substncias. Essa explicao passa pela maneira em que os eltrons se
distribuem na eletrosfera de tomo, e o entendimento desse modelo de distribuio
imprescindvel para o compreenso das propriedades dos elementos e das substncias.

A distribuio dos eltrons em um tomo recebe o nome de estrutura eletrnica ou


configurao eletrnica deste tomo. extremamente til conhecer esta distribuio
para um dado elemento, pois o arranjo dos eltrons nas camadas mais exteriores de um
tomo, que uma consequncia de sua configurao eletrnica, responsvel pelas
propriedades qumicas do elemento.
Os fenmenos fsicos e qumicos conhecidos mostram geralmente que, quanto
menor a energia de um sistema, maior a sua estabilidade.
Um tomo no estado fundamental possui todos os seus eltrons num estado de
mnima energia possvel ( mais estvel).

A ilustrao ao lado
mostra os subnveis
conhecidos
em
ordem crescente de
energia

Para distribuirmos os eltrons na eletrosfera de um tomo, devemos conhecer,


alm do diagrama de energia, o nmero mximo de eltrons permitido nos nveis e
subnveis.
Cada nvel de energia n pode abrigar um determinado nmero de eltrons. Esse
nmero foi determinado pelo fsico sueco Johannes Rydberg atravs da seguinte
equao:
Nmero mximo de eltrons por nvel = 2. n

A letra n na equao de Rydberg representa o nvel de energia.


Calculando o nmero de eltrons em cada nvel temos:
Nvel
Eltrons

1
2

2
8

3
18

4
32

5
50

91

6
72

7
98

Como j sabemos o nmero de eltrons por nvel e o nmero de subnveis em


cada nvel, podemos deduzir o nmero mximo de eltrons em cada subnvel
substituindo os valores de n.
Vejamos como:
Nmero de eltrons nos subnveis
p
d
f
g
h

o -

Nveis

N e nveis

1
2
3
4
5
6
7

2
8
18
32
50
72
98

s
2
2
2
2
2
2
2

6
6
6
6
6
6

10
10
10
10
10

14
14
14
14

18
18
18

22
22

26

Para os tomos conhecidos at ento os subnveis destacados no so


preenchidos.
Com isso para os tomos conhecidos a quantidade de eltrons em cada nvel
ser:
Nvel
Eltrons

1
2

2
8

3
18

4
32

5
32

6
18

7
2

E a quantidade de eltrons nos subnveis ser:


Subnvel
Eltrons

s
2

p
5

d
10

f
14

Para facilitar a distribuio eletrnica cientistas desenvolveram um diagrama no


qual as diagonais mostram a ordem que se d ao preenchimento dos subnveis ( para a
maioria dos tomos dos elementos). Ele nos ajuda a realizar a distribuio eletrnica, no
estado fundamental, o que feito seguindo a diagonais.

As diagonais do diagrama
mostram
a
sequncia
segundo a qual pode ser
feita
a
distribuio
eletrnica para a maioria
dos
tomos.
Existem
algumas excees que
trataremos adiante.

92

Observe os exemplos a seguir:


Distribuio eletrnica do magnsio ( Z= 12) no diagrama de energia:
12Mg

1s

2s

2p

3s

O tomo de magnsio (Mg) tem seus eltrons no estado fundamental distribudos


em trs nveis de energia, sendo que seu nvel(ou camada) mais externo, denominado
nvel ou camada de valncia, o nvel 3 ou camada M apresentando 2 eltrons.
Distribuio eletrnica do bromo ( Z= 35) no diagrama de energia:
35Br

1s

2s

2p

3s

10

3p6 4s 3d

4p

O tomo de bromo (Br) tem seus eltrons no estado fundamental distribudos em


quatro nveis de energia, sendo que seu nvel(ou camada) mais externo, denominado
nvel ou camada de valncia, o nvel 4 ou camada N apresentando 7 eltrons.
A distribuio eletrnica nos ons semelhante a dos tomos neutros. No entanto
importante salientar que os eltrons que o tomo ir ganhar ou perder (para se
transformar num on) sero recebidos ou retirados da ltima camada eletrnica
(camada de valncia).
Observe os exemplos a seguir:
Distribuio eletrnica do Fe

Perde
2e

2+

26Fe

2+
26Fe

e Fe

3+

( Z= 26) no diagrama de energia:

Perde
3e

- 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d

- 1s 2s 2p 3s 3p 3d

3+
26Fe

- 1s 2s 2p 3s 3p 3d

Distribuio eletrnica do S ( Z= 16) no diagrama de energia:


2-

16S

- 1s 2s 2p 3s 3p

16S

- 1s 2s 2p 3s 3p

Ganha 2e

Distribuio eletrnica real excees do diagrama


As regras que acabamos de aprender para a distribuio eletrnica funcionam
adequadamente na maior parte dos casos, mas no em todos. Analisando as
configuraes eletrnicas determinadas experimentalmente, se verifica que h algumas
excees para as regras de distribuio.
Duas excees dignas de nota so a do cromo e do cobre. Seguindo as regras,
esperaramos que suas configuraes fossem:
24Cr

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d

29Cu

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d

As distribuies eletrnicas determinadas experimentalmente so, no entanto,


24Cr

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d

29Cu

10

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d

Aparentemente, subcamadas preenchidas pela metade e totalmente preenchidas


(em particular essas ltimas) possuem alguma espcie de estabilidade que torna esse
emprstimo(o eltron do subnvel s para o subnvel d) energeticamente favorecido.

93

Estado normal ou fundamental: Estado em que o tomo se apresenta quando seus


eltrons esto em seus nveis de energia mais baixos.
2
2
6
1
Ex: Na11 - 1s 2s 2p 3s
Estado excitado ou ativado: Estado em o tomo se apresenta quando seus eltrons
no esto em seus nveis de energia mais baixos.
2
2
6
1
Ex: Na11 - 1s 2s 2p 3p
Eltron de diferenciao: o ltimo eltron a ser distribudo no tomo
Eltron perifrico ou de valncia: aquele mais externo.

94

Clareando o nosso conhecimento sobre as lmpadas


Houve um tempo em que boa parte da iluminao pblica provinha
de lmpadas incandescentes, onde um filamento de tungstnio
aquecido por uma corrente eltrica, tornando-se brilhante. Infelizmente,
a maior parte da radiao emitida por essa lmpada est no
infravermelho, que invisvel e provoca aquecimento. Assim, somente
uma frao relativamente pequena da energia eltrica usada para
operar a lmpada til para a iluminao.
Hoje em dia a iluminao e ruas e estradas feita por lmpadas de vapor de alta
intensidade, contendo vapor de sdio ou mercrio, sendo a luz produzida pela
passagem de uma descarga eltrica atravs desses vapores. A corrente eltrica excita
os tomos que emitem seus espectros atmicos caractersticos. Nestas lmpadas a
maior parte da energia eltrica convertida em radiao na parte visvel do espectro
(luz), e assim elas so muito mais eficientes em termos energticos (e tambm de
custos) que as lmpadas incandescentes.
O sdio emite intensamente no comprimento de onda correspondente ao amarelo.
O brilho dourado que se observa na ponte Rio - Niteri a noite, por exemplo, o desta
emisso produzida em lmpadas de vapor de sdio a alta presso.
H uma luz muito mais amarelada, emitida por lmpadas
de vapor de sdio a baixa presso, que voc j pode ter
observado. Os dois tipos so muito eficientes, e em
todas as reas urbanas so muito usadas para
economizar apara economizar gastos com eletricidade
(nunca as use, porm, no interior de residncia. Ler a luz
dessas lmpadas provoca nuseas e dor de cabea!)
Em alguns lugares ainda so usadas as lmpadas de
vapor de mercrio, que so um pouco menos eficientes
e emitem uma luz branco azulada.
As lmpadas fluorescentes tambm dependem do espectro de emisso atmico
como fonte primria de luz.

Nestas lmpadas uma descarga eltrica feita atravs do vapor de mercrio, que emite
parte de sua radiao no ultravioleta. A parede interior do tubo da lmpada fluorescente
coberta com uma tinta fluorescente que brilha, emitindo luz branca, quando atingida
por UV estas lmpadas tambm so muito eficientes, convertendo a maior parte da
energia que consomem em radiao no visvel.

95

1) (Ufrgs) Considere as seguintes situaes qumicas.


1. Nanotubos de carbono so organizados na forma de tubos de dimenso nanomtrica. No
fulereno, a estrutura assemelha-se a uma bola de futebol, e o grafeno apresenta uma estrutura
planar. Todos eles so constitudos exclusivamente por carbono, mas as diferenas nas suas
estruturas propiciam aplicaes tecnolgicas diferentes.
2. O urnio encontrado na natureza uma forma combinada, em que a espcie mais abundante
o urnio-238, o qual no adequado para ser usado como combustvel nas usinas nucleares.
Assim, para um melhor aproveitamento, o urnio submetido a um processo de enriquecimento,
que consiste em aumentar o teor de urnio-235, o qual possui alto poder de fisso.
As espcies qumicas citadas nas situaes 1 e 2 so, respectivamente, exemplos de
a) altropos e istopos.
c) ismeros e antpodas.
e) istopos e ismeros.

b) enantimeros e isbaros.
d) isomorfos e altropos.

2) (Enem) Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os


principais responsveis pela sua massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas
no esto presentes na mesma proporo. O grfico mostra a quantidade de nutrons (N) em
funo da quantidade de prtons (Z) para os ncleos estveis conhecidos.

O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que
s se diferem pelo nmero de nutrons. De acordo com o grfico, os istopos estveis do
antimnio possuem
a) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons.
b) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons.
c) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons.
d) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.
e) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.

96

3) (Cftmg) A indstria de alimentos apresenta grande interesse em substncias classificadas como


aromas, pois podem tornar seus produtos mais atrativos aos consumidores. Um dos grupos de
pesquisa do CEFET-MG sintetiza e analisa esses aromas comerciais. Entre as anlises realizadas
est a espectrometria de massas, capaz de identificar as substncias por meio do emprego de
feixes de alta energia, responsveis pela retirada de um eltron de cada molcula de aroma.
Se um aroma hipottico simbolizado pela letra A, ento, aps a anlise de espectrometria de
massas, sua representao ser
+

a) A.

b) A .

c) A2.

d) A .

4) (Cesgranrio) O ferro bastante utilizado pelo homem em todo o mundo. Foram identificados
artefatos de ferro produzidos em torno de 4000 a 3500 a.C. Nos dias atuais, o ferro pode ser obtido
por intermdio da reduo de xidos ou hidrxidos, por um fluxo gasoso de hidrognio molecular
ou monxido de carbono. O Brasil atualmente o segundo maior produtor mundial de minrio de
ferro. Na natureza, o ferro ocorre, principalmente, em compostos, tais como: hematita (Fe2O3),
magnetita (Fe3O4), siderita(FeCO3), limonita (Fe2O3.3H2O)e pirita(FeS2), sendo a hematita o seu
principal mineral.
Assim, segundo o diagrama de Linus Pauling, a distribuio eletrnica para o on ferro (+3), nesse
mineral, representada da seguinte maneira:
a)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5

b)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

c)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d9

d)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3

e)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2

1. (Uerj 2014) Uma forma de identificar a estabilidade de um tomo de qualquer elemento qumico
consiste em relacionar seu nmero de prtons com seu nmero de nutrons em um grfico
denominado diagrama de estabilidade, mostrado a seguir.

So considerados estveis os tomos cuja interseo entre o nmero de prtons e o de nutrons


se encontra dentro da zona de estabilidade mostrada no grfico.
Verifica-se, com base no diagrama, que o menor nmero de massa de um istopo estvel de um
metal igual a:
a) 2

b) 3

c) 6

d) 9

2. (Pucrs 2013) Analise o texto a seguir:


H um velho ditado que diz que os mortos no contam histrias. Contudo, a colaborao
entre qumica, fsica e arqueologia tem conseguido, cada vez mais, fazer com que pessoas mortas
h sculos ou milnios nos digam algo de suas histrias. A anlise de istopos em materiais
arqueolgicos, como ossos, madeira e carvo, tem revelado muitas informaes sobre o perodo, o
ambiente e a dieta de nossos antepassados.
12
O carbono, por exemplo, existe naturalmente na forma de dois istopos estveis ( C e
13
C), sendo predominante o mais leve deles. O teor de carbono-13 est associado ao clima que
existia no passado em um dado local. Devido a certas diferenas no metabolismo dos vegetais, os
ecossistemas de climas quentes e secos tendem a ficar enriquecidos em carbono-13, ao passo
que os climas midos e frios tendem a gerar menores concentraes desse istopo nos vestgios
arqueolgicos.

97

14

O carbono apresenta ainda um istopo radioativo, o C, que decai lentamente com uma
meia-vida de aproximadamente 5700 anos. Com a ajuda desse nucldeo, pode-se determinar h
quanto tempo morreu um organismo.
15
Outra aplicao arqueolgica dos istopos a medio do teor de N, um istopo
minoritrio do nitrognio, em ossos encontrados em escavaes. Os peixes apresentam um teor
15
relativamente alto de N, e as pessoas que comem muito peixe ficam com um teor acima da
mdia desse istopo.
Com base no texto acima, correto afirmar:
a) O tomo de carbono-14, que radioativo, tem o mesmo nmero de nutrons que o istopo mais
abundante do nitrognio.
b) O carbono-12, o carbono-13 e o carbono-14 so diferentes elementos qumicos, mas todos tm
seis prtons no ncleo.
c) No decaimento radioativo do carbono-14, h produo de uma partcula beta e de um tomo de
nitrognio-15.
d) Se uma amostra arqueolgica de osso especialmente rica em tomos com 6 prtons e 7
nutrons, ela compatvel com um povo de pescadores que viveu em regies frias e midas.
e) Os tomos de nitrognio-15 e de carbono-14 tm o mesmo nmero de nutrons, porm massas
diferentes.
3. (G1 - cftmg 2013) As investigaes realizadas pelos cientistas ao longo da histria introduziram
a concepo do tomo como uma estrutura divisvel, levando proposio de diferentes modelos
que descrevem a estrutura atmica.
O modelo que abordou essa ideia pela primeira vez foi o de
a) Bohr.

b) Dalton.

c) Thomson.

d) Rutherford.

4. (Udesc 2013) Assinale a alternativa correta sobre o modelo atmico atual.


a) O nmero de prtons sempre igual ao nmero de nutrons, em todos os tomos.
b) Os eltrons se comportam como partculas carregadas, girando ao redor do ncleo em rbitas
definidas.
c) A descrio probabilstica de um eltron em um orbital p gera uma forma esfrica em torno do
ncleo.
d) Orbital a regio mais provvel de se encontrar o eltron a uma certa distncia do ncleo.
e) Os tomos so formados pelas partculas eltrons, prtons e nutrons, cujas massas so
semelhantes.
5. (Ufsm 2013) Como difcil para o escoteiro carregar panelas, a comida mateira usualmente
preparada enrolando o alimento em folhas de papel-alumnio e adotando uma verso moderna de
cozinhar com o uso de folhas ou argila.
A camada de valncia do elemento alumnio no seu estado fundamental a __________, e o seu
subnvel mais energtico o _______.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.
a) terceira 3s
b) segunda 2p
c) segunda 3p
d) primeira 3s
e) terceira 3p
6. (Ufrgs 2013) Na reunio da IUPAC, que celebrou o fim do Ano Internacional da Qumica, os
mais novos elementos foram oficialmente denominados de flervio, em homenagem ao fsico russo
Georgiy Flerov, e de livermrio, em homenagem ao Laboratrio Livermore da Califrnia. Esses so
os dois elementos mais pesados da tabela peridica e so altamente radioativos. O flervio F
apresenta nmero atmico 114 e nmero de massa 289, e o livermrio (Lv) apresenta nmero
atmico 116 e nmero de massa 292.
O nmero de nutrons em cada tomo do elemento flervio e o nmero de nutrons em cada
tomo do elemento livermrio so, respectivamente,
a) 114 e 116.

b) 175 e 176. c) 189 e 192. d) 289 e 292. e) 403 e 408.

7. (Uerj 2013) A descoberta dos istopos foi de grande importncia para o conhecimento da
estrutura atmica da matria.
Sabe-se, hoje, que os istopos

54

Fe e

56

Fe tm, respectivamente, 28 e 30 nutrons.

A razo entre as cargas eltricas dos ncleos dos istopos


a) 0,5

b) 1,0

c) 1,5

54

Fe e

56

Fe igual a:

d) 2,0

98

8. (G1 - cftrj 2013) Considere as informaes, mostradas abaixo, a respeito de trs elementos
genericamente representados pelas letras A, B e C. Com base nas informaes, identifique a
alternativa que apresenta a distribuio eletrnica, em subnveis de energia, do tomo C.
- O elemento A apresenta nmero atmico 26 e nmero de massa 56.
- O elemento A istono do elemento B.
- O elemento B isbaro do elemento C e isoeletrnico do on C2 . O elemento B apresenta
nmero de massa 58.
2
2
6
2
6
2
6
a) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
2
2
6
2
6
2
8
b) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
2
2
6
2
6
2
10
c) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
2
2
6
2
6
2
10
6
2
10
6
2
d) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s
9. (Espcex (Aman) 2013) Um istopo radioativo de Urnio-238

238
92U , de nmero atmico 92 e

nmero de massa 238, emite uma partcula alfa, transformando-se num tomo X, o qual emite uma
partcula beta, produzindo um tomo Z, que por sua vez emite uma partcula beta, transformandose num tomo M. Um estudante analisando essas situaes faz as seguintes observaes:
I. Os tomos X e Z so isbaros;
II. O tomo M istopo do Urnio-238

238
92U ;

III. O tomo Z possui 143 nutrons;


IV. O tomo X possui 90 prtons.
Das observaes feitas, utilizando os dados acima, esto corretas:
a) apenas I e II.
d) apenas I, II e IV.

b) apenas I e IV.
e) todas.

c) apenas III e IV.

10. (Ufg 2013) Leia o texto a seguir.


[] Como a Revoluo Francesa no teve apenas por objeto mudar um governo antigo, mas abolir
a forma antiga da sociedade, ela teve de ver-se a braos a um s tempo com todos os poderes
estabelecidos, arruinar todas as influncias reconhecidas, apagar as tradies, renovar os
costumes e os usos e, de alguma maneira, esvaziar o esprito humano de todas as ideias sobre as
quais se tinham fundado at ento o respeito e a obedincia. []
TOCQUEVILLE, A. de. O antigo regime e a revoluo. Braslia: Editora da UnB, 1989.
A ideia expressa, que se coaduna com o texto e os ideais da Revoluo Francesa, a seguinte:
a) Nada to maravilhoso que no possa existir, se admitido pelas leis da natureza. (Michael
Faraday)
b) Toda sentena que eu digo deve ser entendida no como afirmao, mas como uma pergunta.
(Niels Bohr)
c) Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma. (Antoine Lavoisier)
d) A relao entre a qumica e a msica a criatividade. Assim, ambas so uma arte. (Dimitri
Mendeleev)
e) Apenas a prtica frequente faz com que a pessoa realize experimentos complexos. (Joseph
Priestley)
11. (Ufrn 2013) Uma lei qumica expressa regularidades dos processos qumicos, permitindo
explic-los e tambm fazer previses de comportamentos de fenmenos que pertencem ao
contexto de aplicao dessa lei. Por exemplo, a Lei das Propores Constantes de Proust
expressa uma das mais importantes regularidades da natureza. Segundo essa lei,
a) a composio qumica das substncias compostas sempre constante, no importando qual a
sua origem, mas depende do mtodo utilizado, na indstria ou no laboratrio, para obt-las.
b) a composio qumica das misturas sempre constante, no importando qual sua origem mas
depende do mtodo utilizado, na indstria ou no laboratrio, para obt-las.
c) a composio qumica das misturas sempre constante, no importando qual sua origem ou o
mtodo para obt-las.
d) a composio qumica das substncias compostas sempre constante, no importando qual a
sua origem ou o mtodo para obt-las.

99

12. (Fuvest 2012) Na obra O poo do Visconde, de Monteiro Lobato, h o seguinte dilogo entre o
Visconde de Sabugosa e a boneca Emlia:
- Senhora Emlia, explique-me o que hidrocarboneto.
A atrapalhadeira no se atrapalhou e respondeu:
- So misturinhas de uma coisa chamada hidrognio com outra coisa chamada carbono. Os
carocinhos de um se ligam aos carocinhos de outro.
Nesse trecho, a personagem Emlia usa o vocabulrio informal que a caracteriza. Buscando-se
uma terminologia mais adequada ao vocabulrio utilizado em Qumica, devem-se substituir as
expresses misturinhas, coisa e carocinhos, respectivamente, por:
a) compostos, elemento, tomos.
c) substncias compostas, molcula, ons.
e) compostos, on, molculas.

b) misturas, substncia, molculas.


d) misturas, substncia, tomos.

13. (Ufg 2012) Leia o poema apresentado a seguir.


Pudim de passas
Campo de futebol
Bolinhas se chocando
Os planetas do sistema solar
tomos
s vezes
So essas coisas
Em qumica escolar
LEAL, Murilo Cruz. Soneto de hidrognio. So Joo del Rei: Editora UFSJ, 2011.
O poema faz parte de um livro publicado em homenagem ao Ano Internacional da Qumica. A
composio metafrica presente nesse poema remete
a) aos modelos atmicos propostos por Thomson, Dalton e Rutherford.
b) s teorias explicativas para as leis ponderais de Dalton, Proust e Lavoisier.
c) aos aspectos dos contedos de cintica qumica no contexto escolar.
d) s relaes de comparao entre ncleo/eletrosfera e bolinha/campo de futebol.
e) s diferentes dimenses representacionais do sistema solar.
14. (G1 - ifce 2012) Ao longo da histria da qumica, muitos modelos surgiram, para tentar explicar
a complexidade do tomo, desde a crena de que ele seria uma minscula esfera at a construo
de um modelo matemtico probabilstico. Com relao s caractersticas do tomo e ao conceito
de elemento qumico, correto afirmar-se que
a) a caracterizao de um elemento qumico ocorre pela determinao do seu nmero de massa.
b) os tomos de um mesmo elemento qumico obrigatoriamente devem apresentar o mesmo
nmero de nutrons.
c) na eletrosfera, regio que concentra toda a massa do tomo, encontram-se os eltrons.
d) o nmero de massa ou nmero de Moseley a soma do nmero de prtons com o nmero de
eltrons.
e) o elemento qumico corresponde a um conjunto de tomos de mesma carga nuclear.
15. (Ufrn 2012) Em comemorao ao Ano Internacional da Qumica, estudantes foram desafiados
a apresentarem suas ideias sobre a Qumica para artigos informativos a serem publicados no
jornal de sua escola. Entre algumas dessas ideias, o aluno-editor do jornal analisou as quatro
mostradas a seguir:
I. Uma reao nuclear , em certa medida, uma realizao dos sonhos dos alquimistas, pois nela
tomos de um elemento qumico se transformam em tomos de outros elementos qumicos, como
acreditavam os alquimistas.
II. Uma reao qumica , em certa medida, uma realizao dos sonhos dos alquimistas, pois nela
ocorre rearranjo de tomos, acompanhado de alteraes em suas estruturas atmicas e em seus
ncleos, como acreditavam os alquimistas.
III. A composio de uma substncia depende do mtodo de sua obteno na indstria ou no
laboratrio.
IV. A separao de substncias de uma mistura depende das propriedades fsicas e qumicas das
substncias que formam a mistura.
Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente ideias corretas para desenvolver os referidos
artigos, ele deve considerar apenas as ideias
a) I e IV.

b) I e III.

c) III e IV.

d) II e III.

100

16. (Udesc 2012) Assinale a alternativa correta. Os istopos so tomos:


a) de um mesmo elemento qumico, apresentam propriedades qumicas praticamente idnticas,
mas tm um nmero diferente de nutrons no seu ncleo.
b) que tm o mesmo nmero de prtons e um nmero diferente de nutrons no seu ncleo,
apresentando propriedades qumicas totalmente distintas.
c) de um mesmo elemento qumico, apresentam propriedades qumicas idnticas, mas tm um
nmero diferente de prtons no seu ncleo.
d) de elementos qumicos diferentes, com o mesmo nmero de nutrons no seu ncleo e
apresentam propriedades qumicas semelhantes.
e) de elementos qumicos diferentes, apresentam propriedades qumicas distintas, mas tm o
mesmo nmero de nutrons no seu ncleo.
17. (Mackenzie 2012) Comemora-se, neste ano de 2011, o centenrio do modelo atmico
proposto pelo fsico neozelands Ernest Rutherford (1871-1937), prmio Nobel da Qumica em
1908. Em 1911, Rutherford, bombardeou uma finssima lmina de ouro com partculas alfa,
oriundas de uma amostra contendo o elemento qumico polnio.
De acordo com o seu experimento, Rutherford concluiu que
a) o tomo uma partcula macia e indestrutvel.
b) existe, no centro do tomo, um ncleo pequeno, denso e negativamente carregado.
c) os eltrons esto mergulhados em uma massa homognea de carga positiva.
d) a maioria das partculas alfa sofria um desvio ao atravessar a lmina de ouro.
e) existem, no tomo, mais espaos vazios do que preenchidos.
18. (Uern 2012) O processo de emisso de luz dos vagalumes denominado bioluminescncia,
que nada mais do que uma emisso de luz visvel por organismos vivos. Assim como na
luminescncia, a bioluminescncia resultado de um processo de excitao eletrnica, cuja fonte
de excitao provm de uma reao qumica que ocorre no organismo vivo. A partir da
informao do texto, pode-se concluir que o modelo atmico que representa a luz visvel dos
vagalumes o
a) Rutheford.
b) Bohr.
c) Thomson.
d) Heiserberg.
19. (Upe 2012) Um laboratrio brasileiro desenvolveu uma tcnica destinada identificao da
origem de balas perdidas, comuns nos confrontos entre policiais e bandidos. Trata-se de uma
munio especial, fabricada com a adio de corantes fluorescentes, visveis apenas sob luz
ultravioleta. Ao se disparar a arma carregada com essa munio, so liberados os pigmentos no
atirador, no alvo e em tudo o que atravessar, permitindo rastrear a trajetria do tiro.
Adaptado de MOUTINHO, Sofia. caa de evidncias. Cincia Hoje, maio, 24-31, 2011.
Qual dos modelos atmicos a seguir oferece melhores fundamentos para a escolha de um
equipamento a ser utilizado na busca por evidncias dos vestgios desse tipo de bala?
a) Modelo de Dalton.
b) Modelo de Thompson.
c) Modelo de Rutherford-Bohr.
d) Modelo de Dalton-Thompson.
e) Modelo de Rutherford- Thompson.
20. (Upf 2012) No fim do sculo XIX, o fsico neozelands Ernest Rutherford (1871-1937) foi
convencido por J. J. Thomson a trabalhar com o fenmeno ento recentemente descoberto: a
radioatividade. Seu trabalho permitiu a elaborao de um modelo atmico que possibilitou o
entendimento da radiao emitida pelos tomos de urnio, polnio e rdio. Aos 26 anos de idade,
Rutherford fez sua maior descoberta. Estudando a emisso de radiao de urnio e do trio,
observou que existem dois tipos distintos de radiao: uma que rapidamente absorvida, que
denominamos radiao alfa ( ), e uma com maior poder de penetrao, que denominamos
radiao beta ().
Sobre a descoberta de Rutherford podemos afirmar ainda:
I. A radiao alfa atrada pelo polo negativo de um campo eltrico.
II. O baixo poder de penetrao das radiaes alfa decorre de sua elevada massa.
III. A radiao beta constituda por partculas positivas, pois se desviam para o polo negativo do
campo eltrico.
IV. As partculas alfa so iguais a tomos de hlio que perderam os eltrons.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I, apenas

b) I e II

c) III, apenas

d) I, II e IV

e) II e IV

101

21. (Unesp 2012) A Lei da Conservao da Massa, enunciada por Lavoisier em 1774, uma das
leis mais importantes das transformaes qumicas. Ela estabelece que, durante uma
transformao qumica, a soma das massas dos reagentes igual soma das massas dos
produtos. Esta teoria pde ser explicada, alguns anos mais tarde, pelo modelo atmico de Dalton.
Entre as ideias de Dalton, a que oferece a explicao mais apropriada para a Lei da Conservao
da Massa de Lavoisier a de que:
a) Os tomos no so criados, destrudos ou convertidos em outros tomos durante uma
transformao qumica.
b) Os tomos so constitudos por 3 partculas fundamentais: prtons, nutrons e eltrons.
c) Todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos em todos os aspectos de
caracterizao.
d) Um eltron em um tomo pode ter somente certas quantidades especficas de energia.
e) Toda a matria composta por tomos.
22. (G1 - cftmg 2012) Sobre a evoluo do modelo atmico, afirma-se:
I. De acordo com os postulados de Bohr, os eltrons emitem energia quando saltam de um estado
energtico para outro mais interno.
II. Aps a descoberta da radioatividade, Rutherford props que o tomo macio, esfrico,
descontnuo e formado por um fluido com carga positiva, no qual esto dispersos os eltrons.
III. Thomson realizou experimentos com tubos catdicos que permitiram concluir que o tomo
formado por duas regies distintas: o ncleo e a eletrosfera.
IV. Segundo Dalton, a matria constitui-se de pequenas partculas esfricas, macias e indivisveis
denominadas tomos.
So corretas apenas as proposies
a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

23. (Ufrn 2011) Leia o texto abaixo.


Traquinagens etlicas.
Anlises de tomos de carbono flagram adulteraes no processo de fabricao de bebidas
alcolicas.
Nos ltimos cinco anos pesquisadores brasileiros passaram a estudar o grau de adulterao em
produtos nacionais e estrangeiros a partir de anlise da quantidade existente, em seu contedo, da
forma estvel mais pesada do tomo de carbono denominado carbono 13
do que o leve carbono 12

136 C, muito mais raro

126C. A relao entre o nmero de tomos desses dois tipos de

carbono pode denunciar a adoo de alguns procedimentos ilegais. De acordo com


ingredientes usados, cada produto apresenta uma assinatura padro que reflete a proporo
tomos do escasso carbono 13 em relao aos tomos de carbono 12. Se numa amostra
bebida essa proporo se distancia de sua assinatura padro, sinal de que o produto foi alvo
alguma adulterao.

os
de
de
de

Pivetta Marcos. Traquinagens etlicas. Revista Pesquisa FAPESP Dez 2003. [Adaptado]
O teste descrito no texto se baseia na propriedade dos tomos de carbono conhecida como
a) isotopia.

b) isomeria.

c) isotonia.

d) isobaria.

24. (Ufsc 2011) Quando uma pequena quantidade de cloreto de sdio colocada na ponta de um
fio de platina e levada chama de um bico de Bunsen, a observao macroscpica que se faz
que a chama inicialmente azul adquire uma colorao laranja. Outros elementos metlicos ou seus
sais produzem uma colorao caracterstica ao serem submetidos chama, como exemplo:
potssio (violeta), clcio (vermelho-tijolo), estrncio (vermelho-carmim) e brio (verde). O
procedimento descrito conhecido como teste de chama, que uma tcnica utilizada para a
identificao de certos tomos ou ctions presentes em substncias ou misturas.
Sobre o assunto acima e com base na Teoria Atmica, correto afirmar que:
01) as cores observadas para diferentes tomos no teste de chama podem ser explicadas pelos
modelos atmicos de Thomson e de Rutherford.
02) as cores observadas na queima de fogos de artifcios e da luz emitida pelas lmpadas de
vapor de sdio ou de mercrio no so decorrentes de processos eletrnicos idnticos aos
observados no teste de chama.
04) a cor da luz emitida depende da diferena de energia entre os nveis envolvidos na transio
das partculas nucleares e, como essa diferena varia de elemento para elemento, a luz
apresentar uma cor caracterstica para cada elemento.

102

08) no teste de chama as cores observadas so decorrentes da excitao de eltrons para nveis
de energia mais externos provocada pela chama e, quando estes eltrons retornam aos seus
nveis de origem, liberam energia luminosa, no caso, na regio da luz visvel.
16) as cores observadas podem ser explicadas considerando-se o modelo atmico proposto por
Bohr.
25. (Ufpb 2011) Rutherford idealizou um modelo atmico com duas regies distintas. Esse modelo
pode ser comparado a um estdio de futebol com a bola no centro: a proporo entre o tamanho
do estdio em relao bola comparvel ao tamanho do tomo em relao ao ncleo (figura).

Acerca do modelo idealizado por Rutherford e considerando os conhecimentos sobre o tomo,


correto afirmar:
a) Os prtons e os nutrons so encontrados na eletrosfera.
b) Os eltrons possuem massa muito grande em relao massa dos prtons.
c) O ncleo atmico muito denso e possui partculas de carga positiva.
d) A eletrosfera uma regio onde so encontradas partculas de carga positiva.
e) O ncleo atmico pouco denso e possui partculas de carga negativa.
26. (G1 - ifce 2011) Ricardo, ao observar sua me cozinhar em fogo a gs, percebeu que a
chama azul do bico de gs do fogo ficava amarelada, sempre que nela caa um pouco de sal ou
alimento com sal. Sabe-se que o elemento qumico sdio (Na) responsvel por essa alterao de
cor. Este efeito ocorre, porque
a) a ao da chama produz uma excitao dos eltrons da eletrosfera do sdio, fazendo com que
eles migrem para nveis de menor energia na eletrosfera.
b) a excitao provocada pela ao da chama faz com que os eltrons da eletrosfera do sdio
saltem de um nvel mais interno para um nvel mais externo.
c) os eltrons da eletrosfera do sdio, que foram excitados pela ao da chama, retornam ao nvel
mais interno.
d) os eltrons do sdio possuem uma colorao amarelada e, ao carem na chama, fazem com
que ela adquira essa cor.
e) ocorre uma reao qumica com os tomos de sdio, ao serem aquecidos pela chama.
27. (G1 - cftmg 2011) Estudos relacionados ao grafeno concederam aos fsicos Andre Geim e
Konstantin Novoselov o Prmio Nobel de Fsica de 2010. Esse material consiste de uma estrutura
hexagonal de tomos de carbono, sendo duzentas vezes mais forte que o ao estrutural.
No altropo do grafeno a(o)
a) oznio.
b) grafite.
c) fulereno.
d) diamante.
28. (G1 - utfpr 2010) Considere as espcies qumicas monoatmicas indicadas na tabela abaixo.
Espcie qumica monoatmica
I
II
III
IV
V

Prtons
12
12
20
20
17

Nutrons
12
13
20
21
18

eltrons
12
10
20
20
18

Em relao s espcies qumicas monoatmicas apresentadas na tabela, pode-se afirmar que:


a) III e IV so de mesmo elemento qumico.
b) V ction.
c) III nion.
d) II eletricamente neutro.
e) I e II no so istopos.

103

29. (G1 - cftmg 2010) Considere a espcie qumica esquematizada a seguir.

Sobre essa representao, afirma-se, corretamente, que


a) possui um ncleo neutro.
b) apresenta carga total negativa.
c) representa a estrutura de um ction.
d) contm partculas positivas na eletrosfera.
30. (G1 - cftmg 2010) As pulseiras de neon ou lightstick so bastes de plstico preenchidos com
um corante e um derivado do oxalato de fenila (cyalume) em uma ampola de vidro, contendo gua
oxigenada. Quando a pulseira dobrada, quebra-se a ampola, liberando H2O2 que reage com o
cyalume e emite luz visvel.
O fenmeno da emisso de luz como consequncia de uma reao qumica, a
quimiluminescncia, pode ser explicado pela(o)
a) reduo dos raios atmicos e perda de eltrons da camada de valncia.
b) absoro da energia acumulada pelos prtons e liberao da mesma pelo oxalato de fenila.
c) excitao dos eltrons para camadas mais energticas e volta dos mesmos posio original.
d) aumento da energia dos prtons presentes no cyalume e interao com os nutrons do perxido
de hidrognio.
31. (Ufg 2010) O esquema a seguir representa de modo simplificado o experimento de J. J.
Thomson. Um feixe de partculas sai do ctodo, passa atravs de um orifcio no nodo e sofre a
influncia das placas metlicas A e B.

De acordo com esse esquema, o feixe se aproxima de A quando


a) as placas A e B forem negativas.
b) a placa A for negativa e a B, positiva.
c) a placa A for positiva e a B negativa.
d) as placas A e B forem positivas.
e) as placas A e B forem neutras.
32. (Ufu 2010) Observe as representaes a seguir e assinale a alternativa correta.

a) As figuras mostram substncias que possuem as mesmas propriedades fsicas e qumicas.


b) As figuras representam formas alotrpicas do carbono, sendo que a estrutura dos fulerenos
acima pode ser comparada a uma bola de futebol.
c) As representaes indicam que a ligao qumica entre os tomos de carbono presentes nos
fulerenos, diamante e grafite do tipo inica.
d) As substncias representadas nas figuras podem ser classificadas como compostas, pois, por
reaes qumicas, formam outras mais simples.

104

33. (Enem 2009) Na manipulao em escala nanomtrica, os tomos revelam caractersticas


peculiares, podendo apresentar tolerncia temperatura, reatividade qumica, condutividade
eltrica, ou mesmo exibir fora de intensidade extraordinria. Essas caractersticas explicam o
interesse industrial pelos nanomateriais que esto sendo muito pesquisados em diversas reas,
desde o desenvolvimento de cosmticos, tintas e tecidos, at o de terapias contra o cncer.
LACAVA, Z. G. M; MORAIS, P. C. Nanobiotecnologia e Sade. Disponvel em:
http://www.comciencia.br (adaptado).
A utilizao de nanopartculas na indstria e na medicina requer estudos mais detalhados, pois
a) as partculas, quanto menores, mais potentes e radiativas se tornam.
b) as partculas podem ser manipuladas, mas no caracterizadas com a atual tecnologia.
c) as propriedades biolgicas das partculas somente podem ser testadas em microrganismos.
d) as partculas podem atravessar poros e canais celulares, o que poderia causar impactos
desconhecidos aos seres vivos e, at mesmo, aos ecossistemas.
e) o organismo humano apresenta imunidade contra partculas to pequenas, j que apresentam a
mesma dimenso das bactrias (um bilionsimo de metro).
34. (Fgv 2008) As figuras representam alguns experimentos de raios catdicos realizados no incio
do sculo passado, no estudo da estrutura atmica.

O tubo nas figuras (a) e (b) contm um gs submetido alta tenso. Figura (a): antes de ser
evacuado. Figura (b): a baixas presses. Quando se reduz a presso, h surgimento de uma
incandescncia, cuja cor depende do gs no tubo. A figura (c) apresenta a deflexo dos raios
catdicos em um campo eltrico.
Em relao aos experimentos e s teorias atmicas, analise as seguintes afirmaes:
I. Na figura (b), fica evidenciado que os raios catdicos se movimentam numa trajetria linear.
II. Na figura (c), verifica-se que os raios catdicos apresentam carga eltrica negativa.
III. Os raios catdicos so constitudos por partculas alfa.
IV. Esses experimentos so aqueles desenvolvidos por Rutherford para propor a sua teoria
atmica, conhecida como modelo de Rutherford.
As afirmativas corretas so aquelas contidas apenas em
a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I e II.

d) II e IV.

e) IV.

35. (G1 - cftmg 2008) As figuras a seguir constituem os sistemas fechados, nos quais as bolinhas
representam tomos.

Considerando-se as ilustraes, as misturas so representadas por:


a) I e II.
b) III e IV.
c) I, III e IV
d) II, III e IV.

105

36. (Ita 2007) Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes a respeito das formas
cristalinas do carbono:
I. As formas polimrficas do carbono so: diamante, grafite e fulerenos.
II. O monocristal de grafite bom condutor de corrente eltrica em uma direo, mas no o na
direo perpendicular mesma.
III.O diamante uma forma polimrfica metaestvel do carbono nas condies normais de
temperatura e presso.
IV. No grafite, as ligaes qumicas entre os tomos de carbono so tetradricas.
Ento, das afirmaes anteriores, est(o) CORRETA(S)
a) apenas I, II e III.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas IV.
e) todas.
37. (G1 - cftsc 2007) Observe as figuras a seguir, onde os tomos so representados por esferas
e cada tamanho representa um tomo diferente. Depois, assinale a alternativa VERDADEIRA:

a) Nas figuras 1 e 2 encontramos somente substncias simples.


b) As figuras 1 e 3 representam misturas.
c) Na figura 2 esto representados 14 elementos qumicos.
d) Durante uma mudana de estado fsico, a temperatura permanece constante para as amostras
representadas nas figuras 2 e 3.
e) Na figura 3 esto presentes 6 substncias.

38. (Ufpel 2007) O enxofre uma substncia simples cujas molculas so formadas pela unio de
8 tomos; logo, sua frmula molecular S8. Quando no estado slido ele forma cristais do sistema
rmbico ou monoclnico, conforme figura a seguir.

A respeito do enxofre rmbico e do enxofre monoclnico correto afirmar que eles se constituem
em:
a) formas alotrpicas do elemento qumico enxofre, cuja frmula S 8.
b) tomos istopos do elemento qumico enxofre, cujo smbolo S.
c) tomos istopos do elemento qumico enxofre, cuja frmula S 8.
d) formas alotrpicas do elemento qumico enxofre, cujo smbolo S.
e) formas isobricas, da substncia qumica enxofre cujo smbolo S.

106

39. (Ufes 2006) A converso de energia solar em energia eltrica pode ser feita atravs do uso de
clulas fotovoltaicas. A maior parte das clulas fotovoltaicas em uso atualmente feita de
monocristal de silcio. Outros materiais, como o asernieto de glio, o telureto de cdmio, o sulfeto
de cdmio e o biseleneto de cobre, de ndio e de glio, tambm so usados. A respeito da
configurao eletrnica dos elementos que compem a frmula desses compostos, pode-se
2
2
6
2
10
2
afirmar que a configurao 1s 2s 2p 3s 3d 4s pertence ao on:
a) Cd

2+

b) As

3+

c) Ga

3+

d) In

3+

e) Se

2-

40. (Ufpr 2006) O modelo atmico de Bohr, apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos
anos, trouxe como principal contribuio o reconhecimento de que os eltrons ocupam diferentes
nveis de energia nos tomos. O reconhecimento da existncia de diferentes nveis na eletrosfera
permitiu explicar, entre outros fenmenos, a periodicidade qumica. Modernamente, reconhece-se
que cada nvel, por sua vez, pode ser subdividido em diferentes subnveis. Levando em
considerao o exposto, assinale a alternativa correta.
a) Os trs nveis de mais baixa energia podem acomodar no mximo, respectivamente, 2, 8 e 8
eltrons.
b) O terceiro nvel de energia composto por quatro subnveis, denominados s, p, d e f.
c) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 11 a 14 o preenchimento sucessivo de
eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel.
d) Os elementos de nmeros atmicos 10, 18, 36 e 54 tm o eltron mais energtico no mesmo
nvel, mas em diferentes subnveis.
e) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 25 a 28 o preenchimento sucessivo de
eltrons no mesmo nvel e no mesmo subnvel.
41. (Uerj 2006) "Na natureza nada se cria, nada se perde; tudo se transforma".
Esse enunciado conhecido como Lei da Conservao das Massas ou Lei de Lavoisier. Na poca
em que foi formulado, sua validade foi contestada, j que na queima de diferentes substncias era
possvel observar aumento ou diminuio de massa.
Para exemplificar esse fenmeno, considere as duas balanas idnticas I e II mostradas na figura
a seguir. Nos pratos dessas balanas foram colocadas massas idnticas de carvo e de esponja
de ao, assim distribudas:
- pratos A e C: carvo;
- pratos B e D: esponja de ao.

A seguir, nas mesmas condies reacionais, foram queimados os materiais contidos em B e C, o


que provocou desequilbrio nos pratos das balanas. Para restabelecer o equilbrio, sero
necessrios procedimentos de adio e retirada de massas, respectivamente, nos seguintes
pratos:
a) A e D
b) B e C
c) C e A
d) D e B
42. (Pucmg 2004) Observe com ateno os recipientes adiante. Os crculos apresentam tomos.
tomos de diferentes elementos so representados por cores diferentes.

INCORRETO afirmar:
a) A passagem de I para II representa uma transformao qumica.
b) A passagem de I para III representa uma mudana de estado.
c) Os recipientes II e III contm compostos diferentes.
d) Os recipientes I e II contm o mesmo composto.

107

43. (Ufpr 2004) A introduo da balana, no sculo XVIII, por Lavoisier, levou percepo de que
as transformaes qumicas so regidas por leis naturais, como as enunciadas a seguir:
"A massa total de um sistema fechado no varia, qualquer que seja o processo qumico que nele
venha a ocorrer." (Lavoisier)
"Uma determinada substncia, qualquer que seja a sua origem, sempre formada pelos mesmos
elementos qumicos, combinados na mesma proporo em massa." (Proust)
Com relao a essas leis ponderais, suponha que dois elementos qumicos hipotticos A e B
combinam-se para formar dois compostos diferentes, X e Y. Considere as informaes seguintes
sobre a formao desses dois compostos.
I - Uma mistura contm inicialmente 30 g de A e 65 g de B. Em determinadas condies, A
combina-se com B formando o composto X, permanecendo 5,0 g de B sem se combinar.
II - Em outras condies, a partir de uma mistura contendo inicialmente 14 g de A e 30 g de B, o
composto Y foi obtido, permanecendo 4,0 g de A sem se combinar.Com base nessas informaes,
correto afirmar:
01) Em I e II foram produzidos, respectivamente, 90 g de composto X e 40 g de composto Y.
02) Para formar o composto X, cada grama de A necessita de 2,0 g de B.
04) Para produzir 12 g do composto Y, sero necessrios 3,0 g de A e 9,0 g de B.
08) As massas de B que se combinam com a mesma massa de A para formar os compostos X e
Y, respectivamente, obedecem proporo de 3 para 2.
16) As massas de A que se combinam com 6,0 g de B para formar os compostos X e Y so,
respectivamente, 2,0 g e 3,0 g.
44. (Ufmg 2003) Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para
explicar fenmenos e resultados experimentais.
Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado
experimental que ele pode explicar, EXCETO em
a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma
lmina metlica fina e sofrem fortes desvios.
b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma
soluo que conduz eletricidade.
c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial
eltrico, se torna condutor de eletricidade.
d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto
definida.
45. (Unesp 2002) Numa viagem, um carro consome 10kg de gasolina. Na combusto completa
deste combustvel, na condio de temperatura do motor, formam-se apenas compostos gasosos.
Considerando-se o total de compostos formados, pode-se afirmar que os mesmos
a) no tm massa.
b) pesam exatamente 10kg.
c) pesam mais que 10kg.
d) pesam menos que 10kg.
e) so constitudos por massas iguais de gua e gs carbnico.
46. (Ufpi 2001) Um eltron no estado excitado pode retornar ao estado fundamental de duas
formas diferentes emitindo ftons de comprimento de onda () de acordo com as figuras a seguir:

Assinale entre as opes a equao que relaciona corretamente 1, 2 e 3:


a) 1 = 2 + 3
b)

1
1
1

1
2
3

c) 1 = 2 . 3
d)

1
1
=
1 2 . 3

e)

1
1
=
1 2 3

108

47. (Ufrgs 1997) O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu medida que determinados
fatos experimentais eram observados, gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos
com caractersticas que os explicassem.
Fatos Observados:
I - Investigaes sobre a natureza eltrica da matria e descargas eltricas em tubos de gases
rarefeitos.
II - Determinao das Leis Ponderais das Combinaes Qumicas.
III - Anlise dos espectros atmicos (emisso de luz com cores caractersticas para cada
elemento).
IV - Estudos sobre radioatividade e disperso de partculas alfa.
Caractersticas do Modelo Atmico:
1 - tomos macios, indivisveis e indestrutveis.
2 - tomos com ncleo denso e positivo, rodeado pelos eltrons negativos.
3 - tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas, uniformemente, as partculas
negativas.
4 - tomos com eltrons, movimentando-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares denominadas nveis - com valor determinado de energia.
A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico proposto, a partir deste subsdio,
:
a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4.
b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3.
c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2.
d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3.
e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2.
48. (Mackenzie 1997) Na reao dada pela equao A + B C, a razo entre as massas de A e
B 0,4. Se 8g de A forem adicionados a 25g de B, aps a reao verificar-se-:
a) a formao de 28g de C, havendo excesso de 5g de A.
b) um excesso de 4,8g de A e consumo total da massa de B colocada.
c) a formao de 20g de C, havendo excesso de 13g de B.
d) o consumo total das massas de A e B colocadas.
e) um excesso de 5g de B e consumo total da massa de A colocada.
49. (Pucsp 1996) Querendo verificar a Lei de Conservao das Massas (Lei de Lavoisier), um
estudante realizou a experincia esquematizada a seguir:

Terminada a reao, o estudante verificou que a massa final era menor que a massa inicial.
Assinale a alternativa que explica o ocorrido:
a) a Lei de Lavoisier s vlida nas condies normais de temperatura e presso.
b) a Lei de Lavoisier no vlida para reaes em soluo aquosa.
c) de acordo com a Lei de Lavoisier, a massa dos produtos igual massa dos reagentes, quando
estes se encontram no mesmo estado fsico.
d) para que se verifique a Lei de Lavoisier necessrio que o sistema seja fechado, o que no
ocorreu na experincia realizada.
e) houve excesso de um dos reagentes, o que invalida a Lei de Lavoisier.

109

50. (Ufmg 1994) Considere os nveis de energia e as excitaes que podem ocorrer com o eltron
mais externo do tomo de ltio.

O nmero mximo de linhas de absoro


a) 5.

b) 6.

c) 9.

d) 10.

e) 14.

1: [C]

2: [E]

3: [C]

4: [D]

5: [E]

9: [E]

10: [C] 11: [D] 12: [A] 13: [A] 14: [E] 15: [A] 16: [A]

6: [B]

7: [B]

8: [C]

17: [E] 18: [B] 19: [C] 20: [D] 21: [A] 22: [B] 23: [A] 24: 08 + 16 = 24.
25: [C] 26: [C] 27: [A] 28: [A] 29: [C] 30: [C] 31: [C] 32: [B]
33: [D] 34: [C] 35: [C] 36: [A] 37: [D] 38: [D] 39: [B] 40: [E]
41: [A] 42: [D] 43: 01 + 02 + 04 = 07

44: [C] 45: [C] 46: [B]

47: [C] 48: [E] 49: [D] 50: [B]

110

A teoria atmica de Dalton possibilitou um grande crescimento na experimentao


qumica durante o incio do sculo XIX. Como o corpo das observaes qumicas
cresceu e a lista dos elementos qumicos aumentou, foram feitas tentativas para
encontrar padres regulares no comportamento qumico.

Vrios
elementos
qumicos
mostraram similaridade entre as suas
propriedades.
Essa
constatao
gerou vrias tentativas de classificar
os elementos em funo dessa
semelhana de propriedades.
Vrios cientistas se dedicaram a este
tema com o esquema histrico que
veremos a seguir.

Logo que as massas atmicas dos elementos foram determinadas com uma relativa
exatido, os qumicos puderam pesquisar relaes existentes entre as propriedades dos
elementos e as suas massas atmicas. O qumico alemo Johann W. Dbereiner est
entre os primeiros pesquisadores que apontaram tais relacionamentos; ele, em 1829,
verificou que diversos elementos constituam, naturalmente, grupos de trs, que
denominou trades. Notou que as caractersticas fsicas e qumicas dos elementos de
cada trade eram similares.

Em 1862, um cientista francs, A. E. Beguyer de Chancourtois, construiu um


cilindro sobre o qual disps os elementos em espiral a alturas proporcionais s suas
massas atmicas. Ele descobriu que os elementos semelhantes reapareciam no cilindro
uns sobre os outros. Essa disposio em espiral foi provavelmente a primeira expresso
de uma organizao peridica completa dos elementos.

Em 1864, um qumico industrial, John Newlands, descobriu um outro tipo de


correlao entre as massas atmicas e as propriedades dos elementos; props a
existncia de uma lei natural que denominou Lei das Oitavas. Newlands sugeriu que, se
os elementos fossem dispostos em ordem de suas massas atmicas crescentes, as
propriedades fsicas e qumicas de um determinado elemento seriam muito semelhantes
s do elemento localizado oito lugares antes dele, bem como semelhantes s do
elemento situado oito lugares depois dele na lista (os gases nobres no eram
conhecidos poca). Infelizmente, essa idia, aparentemente boa, no foi bem acolhida
pelos qumicos de ento; foi assim retardada a sua implementao.

111

O qumico russo Dmitri Ivanovich Mendeleiev considerado o pai da tabela


peridica. Em 1869, ele apresentou comunidade cientifica correlaes mais
detalhadas entre a massa atmica dos elementos e as suas propriedades, permitindo
com isso um melhor entendimento da periodicidade dos elementos qumicos.
Na tabela de Mendeleiev, os elementos foram organizados em massa atmica
crescente, em filas horizontais. Nas colunas estavam localizados elementos com
propriedades semelhantes. Isso permitia a previsibilidade de propriedades para
elementos ainda no conhecidos, o que ocasionou a existncia de lacunas em sua
tabela. Suas previses foram confirmadas com a descoberta desses elementos.

A tabela peridica de Mendeleiev

Em 1913, enquanto trabalhava com espectros de raios X de vrios elementos, o


cientista ingls Moseley descobriu um mtodo para determinar a carga do ncleo e, com
isso, consolidou o conceito de nmero atmico.
Aps a descoberta dos nmeros atmicos, os pesquisadores no demoraram muito
a perceber que este era o conceito correto para distribuir os elementos na tabela de
Mendeleiev. Isto nos leva forma atual da tabela que mostramos abaixo.

112

Muitas propriedades qumicas e fsicas dos elementos e das substncias simples


que eles formam variam periodicamente em funo de seus nmeros atmicos.
devido periodicidade em vrias propriedades dos elementos que a tabela que
contm a relao completa de todos os elementos conhecidos denominada tabela
peridica.
Nesta tabela os elementos esto distribudos em ordem crescente de nmero
atmico, Z, de modo a formar:
Perodos conjunto de elementos com eltrons dispostos no mesmo nmero de
nveis de energia. Existem sete perodos.
No perodo o nmero atmico cresce da esquerda para direita, as propriedades
qumicas dos elementos so diferentes e as propriedades fsicas variam gradualmente.
Famlias ou grupos Conjunto de tomos com propriedades qumicas
semelhantes e mesma configurao eletrnica no ltimo nvel de energia (nvel de
valncia). Existem 18 famlias.
No grupo, o nmero atmico cresce de cima para baixo, as propriedades qumicas
dos elementos so semelhantes e as propriedades fsicas variam gradualmente.

A tabela peridica rene toda sorte de informaes acerca das propriedades


qumicas e fsicas dos elementos e de seus compostos. Ela nos permite estudar
sistematicamente o modo como as propriedades variam com a posio de um elemento
na tabela e, por outro lado, faz com que seja mais fcil entender e memorizar as
diferenas entre os elementos.
Utilizando as propriedades qumicas e fsicas podemos agrupar os elementos em:
ametais, semimetais, gases nobres e hidrognio.

Elemento especial na tabela peridica. Em alguns aspectos suas propriedades se


assemelham s dos metais alcalinos, em outros s dos halognios.
O fato de o hidrognio apresentar semelhanas com os halognios e metais
alcalinos faz com que ele seja considerado uma famlia parte na tabela peridica.

113

Boa Condutividade trmica e eltrica.


Facilidade de transformao em lminas (maleveis) e em fios (dcteis).
Possuem brilho metlico caracterstico.
Cor entre acinzentado e prateado, com exceo do ouro (dourado) e cobre
(avermelhado). Slidos (25 C) exceo do Hg (lquido)

Apresentam propriedades opostas as dos metais. Excees: I2(s) apresenta brilho


metlico e C(grafite) que possui brilho metlico e um bom condutor de calor e
eletricidade

Formam um conjunto de sete elementos: boro, silcio, germnio, antimnio,


arsnio, telrio e polnio. As propriedades que os semimetais apresentam so
intermedirias s propriedades dos metais e ametais. Por esse motivo so chamados de
metalides.

So praticamente inertes, isto , nas condies ambientes no reagem entre si


nem com outros elementos. Encontram-se isolados na natureza.

Em muitos aspectos, os metalides tm comportamento no-metlico, tanto do


ponto de vista fsico como qumico. No que concerne a sua mais importante propriedade
fsica, no entanto, a condutividade eltrica, eles so semelhantes aos metais. Estes
elementos tendem a ser semicondutores; permitindo a passagem de corrente eltrica,
mas no com tanta facilidade como os metais. Esta propriedade, principalmente no caso
do silcio e do germnio, responsvel pelo notvel progresso ocorrido durante as
ltimas quatro dcadas no campo da eletrnica de estado slido.
O funcionamento de grande parte dos equipamentos eletrnicos atuais est
baseado em transistores construdos com semicondutores.
O estado fsico na tabela peridica
Em condies ambiente (25C e 1 atm)

Slido a maioria dos elementos qumicos.


Lquido bromo e mercrio.
Gs hidrognio, oxignio, nitrognio, flor, cloro e gases nobres.

Os elementos artificiais so classificados em relao ao urnio (Z = 92) que o


elemento natural com maior valor de Z, dividindo-se, assim, em cisurnicos (Z < 92) e
transurnicos (Z > 92). Cisurnicos: Fr, Tc, Pm e At.
Obs.: Todos os elementos situados aps o bismuto so radiativos. O frncio e o astato
so formados em algumas sries radiativas, mas desintegram rapidamente.

114

Para determinar a posio de um elemento na tabela peridica a partir do seu


nmero atmico, basta fazer a distribuio eletrnica usando o diagrama de Pauling.
Com essa distribuio temos:
O nmero do perodo em que o elemento se encontra: dado pelo maior nmero
quntico principal.
A famlia a que pertence o elemento: obtida a partir do ltimo subnvel
preenchido e pelo nmero de eltrons ali existentes

Em relao ao eltron diferencial (ltimo eltron a ser distribudo no tomo), a tabela


peridica tambm pode ser separada em blocos.
Eltron diferencial

Classificao do elemento qumico

s ou p

representativo

transio

Transio interna

Alguns Grupos (famlias) apresentam uma denominao especifica como ilustramos


na tabela a seguir. A tabela tambm relaciona os grupos com a configurao eletrnica
da camada de valncia de seus elementos constituintes.

Famlia
1 ou 1A
2 ou 2A
13 ou 3A
14 ou 4A
15 ou 5A
16 ou 6A
17 ou 7A
18 ou 0

Nome
metais alcalinos
metais alcalinos terrosos
famlia boro
famlia do carbono
famlia do nitrognio
calcognios
halognios
gases nobres

Camada de
Valncia
1
ns
2
ns
2
1
ns np
2
2
ns np
2
3
ns np
2
4
ns np
2
5
ns np
2
6
ns np

Elementos
Li, Na, K, Rb, Cs, Fr
Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra
B, Al, Ga, In, Tl
C, Si, Ge, Sn, Pb
N, P, As, Sb, Bi
O, S, Se, Te, Po
F, Cl, Br, I, At
He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

1) O hidrognio o elemento anmalo, podendo ser colocado nas famlias 1A ou 7A.


Alm disso, esse elemento no deve ser considerado como metal alcalino.

115

2) Para tomos no estado fundamental, a configurao de um elemento qumico na


tabela igual ao elemento imediatamente anterior acrescida de um eltron. Tomando a
configurao dos gases nobres como padro, e acrescentando os nveis e subnveis
com os eltrons que esto faltando, teremos a configurao simplificada.

O que so metais pesados e por que fazem mal sade?


O adjetivo "pesado" literal, resultado de esses materiais serem mais densos isto , seus tomos ficam mais prximos uns dos outros. Para ter uma idia, 1 centmetro
cbico de um metal considerado leve, como o magnsio, pesa 1,7 grama. J 1
centmetro cbico de qualquer metal pesado tem pelo menos 6 gramas. E onde entram
os riscos para a sade? Em contato com o organismo, esses metais acabam atraindo
para si dois elementos essenciais do corpo: protenas e enzimas. Eventualmente eles se
unem a algumas delas, impedindo que funcionem - o que pode levar at morte. "Os
metais pesados tambm se ligam s paredes celulares, dificultando o transporte de
nutrientes", diz o qumico Jorge Masini, da USP. Mesmo assim, o organismo tambm
tem necessidade de pequenas quantidades de alguns desses metais. o caso do cobre,
que nos ajuda a absorver vitamina C. Em concentraes altas, porm, os mesmos
metais so txicos.
Fonte:http://mundoestranho.abril.com.br/materia/o-que-sao-metais-pesados-e-por-quefazem-mal-a-saude

Metal
Cdmio

Principais metais pesados


Principais fontes
Baterias e pilhas

Chumbo

Baterias de automveis,
industria de tintas, soldagem

Cromo

Indstria de corantes,
esmaltes,tintas,cromagem de
metais
Garimpo de ouro e lmpadas
fluorescentes
Baterias, fundio e
niquelagem de metais

Mercrio
Nquel

Principais efeitos
Cncer de pulmo e
prostata; leso nos rins
Clicas,tremores, fraqueza
muscular, leso renal e
cerebral.
Asma, cncer

Intoxicao do sistema
nervoso central
Cncer de pulmo

Os metais terras raras e suas aplicaes


Na indstria de alta tecnologia, os metais terras-raras so insumos to essenciais
quanto o carvo foi na Revoluo Industrial. Esses minerais (no confundir com metais
raros, como ouro ou prata) conferem caractersticas especiais a ligas metlicas sem as
quais seria difcil imaginar a existncia de equipamentos de ltima gerao, entre eles
iPhones, lasers e carros hbridos, como o Toyota Prius.

116

O que so terras-raras?
So dezessete elementos qumicos difceis de ser encontrados com alto grau de pureza
e concentrao. Eles so bons condutores de eletricidade e de calor, alm de altamente
magnetizveis.

Aplicaes
Telas
Esses elementos so usados na formao das cores primrias: eurpio para o azul, crio
e trbio para o verde e outro on do eurpio para o vermelho. J o trio no emite
radiaes visveis e utilizado como diluidor, para a luz emitida pela tela no ser
absorvida pelos ons ativadores que a produze.
Turbinas elicas
O neodmio tem propriedades magnticas que so essenciais para o funcionamento
desses geradores. So usadas at 2 toneladas de metais terras-raras para construir uma
turbina.

Carros hbridos e eltricos


Combinado ao nquel, o lantnio amplia o tempo e a autonomia da bateria. Cada bateria
leva cerca de 30 quilos dessa liga metlica, com at 15 quilos de lantnio.
Refinamento do petrleo
O lantnio utilizado como catalisador em um processo chamado craqueamento, que
tem como objetivo quebrar as molculas de alto peso e baixo valor comercial existentes
no petrleo e transform-las em molculas mais leves e com maior valor comercial.
Lasers de estado slido
So lasers propagados em meios slidos, como cristais e fibras pticas. Os elementos
terras-raras so adicionados, em pequenas quantidades, a esses condutores,
aumentando a eficincia na transmisso de energia.

117

1) (Ufsj 2012) Leia o texto abaixo.


O programa Globo Cincia que foi ao ar no dia 24 de maro de 2012 prestou uma homenagem ao
qumico Dmitri Mendeleev, um dos pais da tabela peridica. O reprter do programa entrevistou o
Professor ngelo da Cunha Pinto, do Instituto de Qumica da UFRJ, e lhe fez a seguinte pergunta:
Professor, o que mudou desde a poca de Mendeleev? Os elementos qumicos hoje so
utilizados em maior quantidade, em maior frequncia?. E o Professor respondeu: Os elementos
qumicos so praticamente os mesmos, s que naquela poca eram conhecidas milhares e
milhares de substncias, e hoje ns conhecemos milhes e milhes de substncias e esses
elementos esto presentes nessas novas substncias que so produzidas a cada dia.
Em relao ao texto, CORRETO afirmar que
a) o professor quis dizer que o nmero de substncias conhecidas aumentou devido descoberta
de novos elementos qumicos.
b) um grande nmero de substncias foi descoberto com o tempo em comparao com os
elementos qumicos.
c) se os elementos qumicos constituem as substncias, ento quanto mais substncias existirem,
novos elementos devero constitu-las.
d) Mendeleev descobriu todos os elementos qumicos e organizou-os de acordo com suas
propriedades na tabela peridica.
2) (Ufrn) Para se construir um determinado dispositivo eletrnico, precisa-se de um material que
possa ser transformado com facilidade em fios condutores da eletricidade.
No quadro abaixo, esto relacionadas algumas caractersticas de materiais metlicos identificados
como I, II, III e IV.
Material

Caractersticas
Apresenta elevada capacidade de voltar ao
normal aps ser esticado.
Apresenta alta ductibilidade.
Apresenta elevada maleabilidade.
Apresenta alta dureza.

I
II
III
IV

Para a construo do dispositivo eletrnico, deve ser utilizado o material identificado como
a) IV.

b) III.

c) II.

d) I.

Texto para prxima questo


O conhecimento da configurao eletrnica do elemento muito importante para o qumico. Isto
porque, a partir dessa configurao, alm de saber a posio do elemento na Tabela Peridica,
pode-se fazer uma previso das propriedades qumicas e fsicas. Como exemplo, as configuraes
eletrnicas I, II, III e IV representam elementos contidos em maior proporo ou no diamante, ou
no ao, ou no ar ou nos chips.
2

I. 1s ,2s ,2p

II. 1s ,2s ,2p ,3s ,3p

III. 1s ,2s ,2p ,3s ,3p ,4s , 3d

IV. 1s ,2s ,2p

3) (Ufpb) Com base no texto, correto afirmar:


a) Carbono e silcio possuem propriedades qumicas semelhantes, por apresentarem a mesma
configurao eletrnica na sua camada de valncia.
b) Todas essas configuraes correspondem a elementos representativos.
c) As configuraes I, II, III e IV representam respectivamente os elementos carbono, silcio,ferro e
oxignio.
d) Carbono e silcio so ametais, porque ambos esto no grupo 4A da Tabela Peridica.
e) Todos os elementos representados por essas configuraes so ametais.

118

A tabela peridica pode ser utilizada para relacionar as propriedades dos elementos
com suas estruturas atmicas, podendo ser de dois tipos: propriedades aperidicas e
peridicas.
As propriedades aperidicas so aquelas cujos valores variam (crescem ou
decrescem) medida que o nmero atmico aumenta e que no se repetem em
perodos determinados ou regulares. Exemplo: massa atmica.
As propriedades peridicas so aquelas que medida que o nmero atmico
aumenta se repetem regularmente, e que podem ser previstas na tabela peridica.
Neste Mdulo vamos enfatizar as propriedades peridicas: raio atmico, energia de
ionizao, afinidade eletrnica, eletronegatividade e propriedades fsicas.

Uma srie de propriedades de um elemento est associada ao tamanho de seus


tomos. Mas como o tomo no uma esfera rgida, impossvel determinar com
exatido onde termina sua eletrosfera. Por isso, os raios atmicos sempre sero valores
mdios.
Ex.: a determinao do raio atmico do flor.

Ratmico do flor = 0,128/2 = 0,064 nm

Em um elemento qumico, o raio atmico medido supondo que os tomos so


esferas que se tocam em um ponto. Por mtodos experimentais, determina-se a
distncia entre dois ncleos vizinhos. O raio atmico ser a metade dessa distncia.
O raio efetivo de um tomo de um determinado elemento qumico no constante.
A contribuio de cada tomo na distncia de ligao total depende da natureza da
ligao, que por sua vez depende, em parte, das propriedades dos tomos.
De uma maneira geral, para compararmos o tamanho dos tomos, devemos levar
em conta dois fatores:
1) O nmero de nveis (camadas)
2) O nmero de prtons (carga nuclear)
Vejamos como esses fatores influenciam no tamanho dos tomos em uma mesma
famlia e em um mesmo perodo.

119

Num mesmo grupo o raio atmico aumenta de cima para baixo, medida que
aumenta o nmero de nveis de energia.
r = 1,97 A
Veja por exemplo o que ocorre na famlia II A:
r = 1,60 A
r = 1,13 A

4Be-1s

2s

12Mg-1s

2s 2p 3s

20Ca-1s

2s 2p 3s 3p 4s

Se percorrermos os perodos da esquerda para direita, encontraremos cargas


nucleares (nmero de prtons) progressivamente maiores. Quanto maior a carga
nuclear, maior a fora de atrao que o ncleo exercer sobre os eltrons. Essa fora
far os eltrons ficarem mais prximos do ncleo, diminuindo assim o tamanho do
tomo.

r = 1,97 A
r = 1,13 A

r = 0,88 A

5B-1s
4Be-1s
3Li-1s

2s

2s 2p

2s

1 = 10

-10

Se percorrermos um grupo de cima para baixo, o nmero de camadas e a carga


nuclear aumentaro. No entanto, esses dois fatores agem em sentidos opostos: quanto
maior o nmero de camadas, maior o tamanho do tomo, e quanto maior a carga
nuclear, menor o tomo ser. Qual dos dois fatores predominar?
Ocorre, neste caso, o chamado efeito de blindagem: a fora de atrao entre a
carga do ncleo e os eltrons das camadas mais externas sofre um enfraquecimento
devido presena dos eltrons das camadas mais internas. Em outras palavras, os
eltrons que esto entre o ncleo e a camada mais externa neutralizam em parte a carga
positiva do ncleo, o que diminui a fora de atrao entre o ncleo e os eltrons mais
externos.
Para resolver esse problema calculamos a carga nuclear efetiva (Zef), ou seja, a
atrao que realmente exercida pelo ncleo sobre os eltrons mais externos.
Zef = Z S
Z = nmero atmico do elemento e

S = nmero total dos eltrons mais internos

Com o aumento da carga nuclear efetiva, ocorre uma maior atrao do ncleo sobre
os eltrons do ltimo nvel de energia e o raio atmico diminui.

120

Na figura a seguir representamos a variao do raio atmico na tabela peridica

Variao do raio atmico na tabela peridica

Em geral os ctions so menores que os seus tomos de origem, enquanto que os


ons negativos so maiores que os tomos de origem.
Ction diminuio provocada pela remoo de todos os eltrons da camada
mais externa do tomo.
nion eltrons adicionados provero algum grau de blindagem para os outros
eltrons originalmente presentes e, portanto, a carga nuclear efetiva, sentida por
qualquer eltron na camada mais externa decrescer. Ao mesmo tempo, a
presena de eltrons adicionais na camada mais externa aumentar as
repulses entre os eltrons.

Quando um tomo isolado, em seu estado fundamental, absorve energia, o eltron


pode se transferir de um nvel energtico quantizado para outro. Se a energia fornecida
for suficiente, o eltron pode ser completamente removido do tomo, originando um on
positivo (O eltron mais facilmente removvel aquele menos firmemente preso ao
ncleo).
A ionizao o processo de formao de um on positivo pela remoo de um
eltron. A energia de ionizao a mnima energia necessria para remover um
eltron de um tomo isolado, no seu estado fundamental. (Uma vez que um tomo
isolado est livre da influncia de tomos vizinhos, o termo implica um tomo no estado
gasoso.)

121

Ento, a energia de ionizao a energia necessria para provocar o seguinte


processo:

M(g) + energia M (g) + e (g)


+

Como mais de um eltron pode ser removido do tomo, a energia requerida para
causar o processo anterior , mais precisamente, a primeira energia de ionizao. A
segunda energia de ionizao a energia necessria para remover um segundo eltron
e apresentar uma valor sempre superior a primeira:

M (g) + energia M (g) + e (g)


+

2+

Quando ocorre um grande salto no valor da energia de ionizao, considera-se


consequncia de que, uma vez removidos os eltrons de valncia, se tem configurao
de gs nobre no on resultante (grande estabilidade), alm da aproximao brusca dos
eltrons remanescentes em relao aos eltrons de valncia.
As energias de ionizao so comumente expressas em eltron-volt por tomo,
quilocalorias por mol ou quilojoules por mol. Neste material usaremos a unidade do SI, kJ
1
mol .
De uma maneira geral, para compararmos a energia de ionizao dos tomos,
devemos levar em conta dois fatores:
1) O raio atmico
2) A estabilidade nuclear
Quanto maior o raio atmico, menor a atrao do ncleo do tomo pelo seu nvel de
energia mais externo. Logo, para elementos que ocupem uma mesma famlia ou perodo
da tabela, quanto maior o raio atmico, menor a energia de ionizao.
3Li

1s 2s

11Na

1s 2s 2p 3s

Raio atmico do Li < Raio atmico do Na


Energia de ionizao do Li > Energia de ionizao do Na
O fato dos gases nobres terem os subnveis s e p da ltima camada completamente
preenchidos os torna altamente estveis. Realmente, esse tipo de configurao
apresenta os maiores valores de potencial de ionizao. Essa alta estabilidade faz com
que esses elementos tenham pouca tendncia a reagir, j que uma reao qumica
envolve apenas os eltrons da ltima camada.
Podemos verificar as variaes da energia de ionizao na tabela peridica
acompanhando o diagrama a seguir:

Variao da energia de ionizao na tabela peridica

122

Um tomo tambm pode receber um eltron produzindo um on negativo:

X (g) + e (g) X (g) + energia

Este processo normalmente acompanhado por uma liberao de energia, e tal


quantidade mede o quo fortemente o eltron se liga ao tomo.
A afinidade eletrnica de um tomo definida como a quantidade de energia, H,
envolvida no processo em que um tomo isolado gasoso, no seu estado fundamental,
recebe um eltron, formando um on negativo. Quando um tomo tende a ganhar um
eltron, energia liberada e, assim, o valor do H para o processo negativo.
Quanto mais negativo o valor da afinidade eletrnica, maior a tendncia do tomo
em receber o eltron. O valor da eletroafinidade na maioria das vezes, negativo (H <
0), mas pode ser positivo em alguns casos.
Tal como o potencial de ionizao, a variao da afinidade na tabela peridica tende
a ser contrria variao do raio atmico. As eletroafinidades so comumente expressas
1
quilojoules por mol (kJ mol ).
Em uma famlia ou perodo da tabela peridica, possvel prever que a eficincia do
ncleo em atrair um eltron extra, aumenta medida que diminui o tamanho do tomo.
Assim o nion formado ser mais estvel e sua afinidade eletrnica tender a ser maior.
Podemos verificar as variaes da eletroafinidade na tabela peridica
acompanhando o diagrama a seguir:

Variao da afinidade eletrnica na tabela peridica

123

A eletronegatividade a tendncia que um tomo possui de atrair os eltrons numa


ligao. Baseando-se em medies experimentais o cientista Pauling criou uma escala
de eletronegatividade Relativa (E) onde podemos verificar as variaes da
eletronegatividade ao longo da tabela peridica.
Observao: Pauling atribui um valor arbitrariamente um valor para a eletronegatividade
do hidrognio e calculou, em relao a esse valor, a eletronegatividade dos outros
elementos.

Eletronegatividade dos elementos calculadas pelo mtodo de Pauling

Esta propriedade est na dependncia de dois fatores:


Quanto menor o raio atmico, maior ser a atrao do ncleo pelos eltrons do
nvel de energia mais externo e, portanto, maior ser atrao pelos eltrons do
nvel de energia mais externo e, portanto, maior eletronegatividade.

Quanto mais prximos estiverem os tomos de atingir a estabilidade (modelo do


octeto), maior ser sua avidez por eltrons. Portanto maior sua
eletronegatividade.

Observao 1: Eletropositividade a capacidade que um tomo tem de doar eltrons


em comparao a outro tomo, na formao de uma substncia. A eletropositividade
aumenta conforme o raio.
Observao 2: a Eletronegatividade tambm pode ser relacionada com o carter
ametlico e metlico dos tomos. Quanto maior a Eletronegatividade maior o carter
ametlico e quanto menor maior o carter metlico.

As propriedades que veremos a seguir no apresentam regularidade em sua


periodicidade e so propriedades de substncias simples e no de elementos qumicos.
Densidade Nos perodos a densidade aumenta da extremidade para o centro e nos
grupos ela aumenta de cima para baixo.

124

Ponto de fuso e ebulio a distncia entre as partculas que formam qualquer


substncia varia conforme o estado fsico em que o material se encontra.
As partculas de qualquer substncia so mantidas juntas, como consequncia da
atuao uma fora de atrao que se formam entre elas.
No caso de elementos puros quanto maior essas foras, mais prximos os tomos
ficam. Isso confere uma estrutura mais compacta e uma densidade maior. Alm disso,
quanto maior essas foras, maior a temperatura necessria para separar os tomos.
Com isso podemos concluir que quanto maior a densidade maior o PF e PE.

1) Existe uma exceo variao dos PF e PE nas famlias IA e IIA que se comportam
de maneira contrria a densidade.
2)O carbono por sua disposio da tabela peridica, deveria ter ponto de fuso menor.
Essa exceo se d ao fato de seus tomos se disporem de tal maneira que as foras de
atrao entre eles se tornam muito intensas.

Descoberta de bactria que se alimenta de arsnio pode redefinir a qumica da


vida.
Achado da Nasa em lago na Califrnia abre novas perspectivas para a
compreenso da vida e amplia o escopo das buscas por tipos extraterrestres

Foi no Lago Mono, na Califrnia, nos Estados Unidos, que os cientistas encontraram a bactria
que utiliza arsnio no lugar do fsforo. O lago conhecido pelas altas concentraes de arsnio e
pela altssima salinidade (Robert Harding/Latinstock)

125

Aps um misterioso e incomum anncio de entrevista coletiva feito pela Nasa, um


famoso blogueiro americano, Jason Kottke, especulou na segunda-feira: Teria a Nasa
descoberto vida extraterrestre? Foi o suficiente para atiar os aficionados por ETs e
gerar uma onda de boatos na internet. No dia seguinte, porm, o editor da revista The
Atlantic, Alexis Madrigal, desmentiu Kotkke: No nada disso, tuitou. Mas o certo seria
afirmar: no bem isso. Conforme revelado nesta quinta-feira, a Nasa descobriu uma
bactria que se comporta como um ser extraterrestre ou como os cientistas imaginam
que um organismo assim se comportaria. Mas o achado foi feito em solo terrestre, ou
melhor, em um lago da Califrnia onde a concentrao de arsnio altssima.
O lago Mono conhecido pela hipersalinidade e pela alta concentrao de arsnio. Em
grandes quantidades, este elemento qumico txico para a maioria dos seres vivos.
Mas o microorganismo descoberto pela Nasa conseguiu se adaptar ao ambiente hostil,
substituindo o fsforo um dos seis elementos considerados essenciais vida pelo
arsnio. O estudo ser publicado na revista Science e foi liderado pelo Instituto de
Astrobiologia da Nasa.
O que isso pode nos dizer sobre a vida fora da Terra? Um parmetro importante para
considerar outros planetas e luas mais ou menos favorveis ao surgimento da vida so
as concentraes dos elementos qumicos considerados fundamentais. A bem sucedida
substituio do fsforo por arsnio indica haver chances para a vida mesmo sob
condies consideradas adversas. Isso aumenta as perspectivas de desenvolvimento da
vida e amplia o escopo das buscas por formas extraterrestres.

A base da vida - Cerca de 98% do corpo humano formado por apenas seis elementos:
carbono, hidrognio, nitrognio, oxignio, enxofre e fsforo. So os elementos-chave da
vida. Combinados, formam os principais grupos de compostos orgnicos: as protenas,
os carboidratos (como a glicose), os lipdios (como as gorduras) e os cidos nucleicos (o
DNA e o RNA). Em tese, possvel que uma combinao diferente de elementos na
tabela peridica exera as mesmas funes vitais. Como o arsnio possui propriedades
qumicas semelhantes ao fsforo, cientistas j haviam teorizado que seria possvel trocar
um elemento pelo outro e ainda manter a estrutura fsica das molculas. Mas isso no
havia sido observado na natureza.
Partindo dessa ideia, a equipe de pesquisadores liderados pela bioqumica Felisa WolfeSimon isolou uma cultura de bactrias da famlia Halomonadaceae do Lago Mono. Esse
lago supersalgado considerado inspito para a maioria dos seres vivos. Os cientistas
cultivaram as bactrias em uma soluo salina de fsforo e foram alterando a
concentrao gradativamente, substituindo o elemento por arsnio. As bactrias
conseguiram se adaptar soluo e passaram a integrar o arsnio na sua estrutura
celular. Em vez de fsforo, os pesquisadores passaram a encontrar arsnio nas
molculas.
Por causa dessa descoberta a cincia ter que fazer um busca mais profunda do
conceito da arquitetura da vida, diz Vera Solferini, biloga do Departamento de
microbiologia do Instituto de Biologia da Unicamp. Ela destaca que as pesquisas que
buscam a origem da vida tero o horizonte ampliado. De acordo com os autores da
pesquisa, a vida como a conhecemos exclui alguns elementos e inclui outros. Tudo leva
a crer que essas no so as nicas opes, destaca o artigo. Mas Felisa acredita que a
maior descoberta no est no Lago Mono. Se um organismo pode realizar algo to
inesperado na Terra, o que mais a vida pode fazer que no vimos ainda?, pergunta.
hora de descobrirmos.
Fonte:http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/nasa-descobre-bacteria-que-se-alimenta-

de- Arsenio.

126

1) (Ufg ) A tabela a seguir apresenta os valores de raio atmico e raio inico para alguns tomos e
ons.

Na
+
Na
Mg
2+
Mg

Raio atmico
(em picmetros)
190

160

Raio inico
(em picmetros)

90

60

De acordo com os dados apresentados, a porcentagem aproximada de diminuio do dimetro do


2+
on Mg bem como a explicao para o fato so, respectivamente,
+
a) 35% em relao ao dimetro do on Na , pois h um prton a mais em seu ncleo, aumentando
a atrao ncleo-eletrosfera.
+
2+
b) 65% em relao ao dimetro do on Na , pois o on Mg tem carga efetiva e raio inico maiores.
c) 65% em relao ao dimetro do tomo de Mg, pois nem todo ction tem o raio inico maior do
que o raio atmico do tomo do qual derivado.
2+
d) 35% em relao ao dimetro do tomo de Na, pois o on Mg tem maior carga efetiva e menor
raio inico.
+
e) 65% em relao ao dimetro do on Na , pois este tem maior carga efetiva e menor raio inico.
2) (Espcex ) So dadas as seguintes afirmativas:
I. Joseph J. Thomson, em seu modelo atmico, descrevia o tomo como uma estrutura na qual a
carga positiva permanecia no centro, constituindo o ncleo, enquanto as cargas negativas giravam
em torno desse ncleo;
II. Um tomo, no estado fundamental, que possui 20 eltrons na sua eletrosfera, ao perder dois
eltrons, gerar um ction bivalente correspondente, com configurao eletrnica segundo o
2
2
6
2
6
diagrama de Linus Pauling igual a 1s 2s 2p 3s 3p
III. A afinidade eletrnica (eletroafinidade) aumenta conforme o raio atmico diminui. Dessa forma,
devido ao seu menor raio atmico, o oxignio (Z=8) possui maior afinidade eletrnica do que o
enxofre (Z=16), ambos pertencentes mesma famlia da Tabela Peridica;
IV. O raio de um on negativo (nion) sempre menor que o raio do tomo que lhe deu origem.
Das afirmaes feitas, utilizando os dados acima, esto corretas apenas:
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV.
3) (Ufrn) O efeito fotoeltrico est presente no cotidiano, por exemplo, no mecanismo que permite
o funcionamento das portas dos shoppings e nos sistemas de iluminao pblica, por meio dos
quais as lmpadas acendem e apagam. Esse efeito acontece porque, nas clulas fotoeltricas, os
metais emitem eltrons quando so iluminados em determinadas condies. O potssio e o sdio
so usados na produo de determinadas clulas fotoeltricas pela relativa facilidade de seus
tomos emitirem eltrons quando ganham energia. Segundo sua posio na Tabela Peridica, o
uso desses metais est relacionado com
a) o baixo valor do potencial de ionizao dos tomos desses metais.
b) o alto valor da afinidade eletrnica dos tomos desses metais.
c) o alto valor da eletronegatividade dos tomos desses metais.
d) o alto valor do potencial de ionizao dos tomos desses metais.

127

4) (Uft) Analise as proposies a seguir, com relao s propriedades peridicas dos elementos
qumicos:
I. A eletronegatividade a fora de atrao exercida sobre os eltrons de uma ligao, e relacionase com o raio atmico de forma diretamente proporcional, pois distncia ncleo-eltrons da
ligao menor.
II. A eletroafinidade a energia liberada quando um tomo isolado, no estado gasoso, captura um
eltron; portanto, quanto menor o raio atmico, menor a afinidade eletrnica.
III. Energia (ou potencial) de ionizao a energia mnima necessria para remover um eltron de
um tomo gasoso e isolado, em seu estado fundamental.
IV. O tamanho do tomo, de modo geral, varia em funo do nmero de nveis eletrnicos
(camadas) e do nmero de prtons (carga nuclear).
correto o que afirma em:
a) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II e IV.

b) Apenas III e IV.


e) I, II, III e IV.

c) Apenas I e II.

5) (Ufpe 2005) As primeiras energias de ionizao de K (Z=19), Ca (Z=20) e S (Z=16) so,


-1
-1
-1
respectivamente, 418,8 kJ mol , 589,8 kJ mol e 999,6 kJ mol . Alguns comentrios sobre estes
nmeros podem ser feitos.
1 - O enxofre apresenta a menor energia de ionizao, pois o elemento de menor nmero
atmico entre os trs.
2 - A energia de ionizao do potssio a menor, pois se trata de um elemento com apenas um
eltron na ltima camada, o que facilita sua remoo.
3 - A energia de ionizao do potssio menor do que a de clcio, pois este ltimo apresenta
nmero atmico maior e dois eltrons de valncia, estando com o mesmo nmero de camadas
eletrnicas.
4 - As energias de ionizao do potssio e do clcio so mais prximas, pois so elementos
vizinhos na tabela peridica.
Est(o) correto(s) apenas:
a) 1

b) 2

c) 3 e 4

d) 2 e 4

e) 2, 3 e 4

6) (Enem) Considere um equipamento capaz de emitir radiao eletromagntica com comprimento


de onda bem menor que a da radiao ultravioleta. Suponha que a radiao emitida por esse
equipamento foi apontada para um tipo especfico de filme fotogrfico e entre o equipamento e o
filme foi posicionado o pescoo de um indivduo.

Quanto mais exposto radiao, mais escuro se torna o filme


aps a revelao. Aps acionar o equipamento e revelar o
filme, evidenciou-se a imagem mostrada na figura a ao lado.
Dentre os fenmenos decorrentes da interao entre a
radiao e os tomos do indivduo que permitem a obteno
desta imagem inclui-se a

a) absoro da radiao eletromagntica e a consequente ionizao dos tomos de clcio, que se


transformam em tomos de fsforo.
b) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de clcio que por outros tipos de
tomos.
c) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de carbono que por tomos de
clcio.
d) maior refrao ao atravessar os tomos de carbono que os tomos de clcio.
e) maior ionizao de molculas de gua que de tomos de carbono.

128

1. (Ufg 2013) Para estimular um estudante a se familiarizar com os nmeros atmicos de alguns
elementos qumicos, um professor cobriu as teclas numricas de uma calculadora com os
smbolos dos elementos qumicos de nmero atmico correspondente, como mostra a figura a
seguir.

Nessa calculadora, se o estudante adicionar o elemento de menor nmero atmico com o de maior
eletronegatividade, elevar a soma ao elemento cujo nmero atmico seja um nmero primo par e,
em seguida, calcular o logaritmo do resultado, acionando a tecla log, o resultado final ser um
dgito, cuja tecla corresponde ao smbolo
a) de um gs nobre.
b) do elemento mais eletronegativo.
c) do elemento de menor nmero atmico.
d) de um halognio.
e) do elemento menos eletronegativo.
2. (Pucrs 2013) Analise o texto a seguir:
Na montagem de um automvel, geralmente so usados vrios metais e ligas metlicas, como, por
exemplo, ferro, na forma de ao, na lataria; cobre, nos fios eltricos; ligas de alumnio, magnsio e
outros metais, nas rodas; chumbo, na bateria; nquel, nos adornos e acabamentos metlicos, entre
outros.
Em relao aos metais citados, correto afirmar que
a) magnsio e alumnio esto no mesmo grupo da tabela peridica.
b) ferro, cobre e nquel so elementos representativos e esto no mesmo perodo da tabela
peridica.
c) o chumbo tem maior ponto de fuso do que os demais elementos.
d) o cobre menos denso do que o alumnio.
e) o magnsio tem smbolo Mg e o mais eletropositivo.
3. (Ibmecrj 2013) De acordo com o a tabela peridica abaixo, assinale a alternativa incorreta
quanto posio dos algarismos romanos que esto substituindo os smbolos dos elementos
qumicos:

129

a) O elemento qumico representado por II um gs nobre.


b) O elemento qumico representado por VII possui nmero atmico igual a 36.
c) O elemento qumico representado por IX possui nmero de massa igual a 133.
d) O elemento qumico representado por I um gs a temperatura ambiente.
e) O elemento qumico representado por X pode ser classificado por metal alcalino terroso.
4. (Mackenzie 2013) Abaixo so fornecidas as distribuies eletrnicas das camadas de valncia
dos tomos neutros X, Y e Z em seus estados fundamentais.
2

X: 2s ; 2p

Y: 6s

Z: 4s ; 4p

A partir dessas informaes, correto afirmar que


a) o elemento Y um metal alcalino-terroso.
b) os elementos X e Z pertencem ao mesmo perodo, todavia X mais eletronegativo do que Z.
c) o elemento X apresenta maior afinidade eletrnica do que o elemento Y.
d) o elemento Z apresenta maior raio atmico do que Y.
e) X, Y e Z so elementos de transio.
5. (Ufsm 2012) A atividade fsica intensa faz nosso organismo perder, junto com o suor, muitos
ons necessrios sade, como o caso dos ons sdio e potssio. importantssimo que tais
ons sejam repostos mediante uma dieta alimentar adequada, incluindo a ingesto de frutas e
sucos.
Analisando os elementos qumicos sdio e potssio, assinale verdadeiro (V) ou falso (F) nas
seguintes afirmativas.
(
(
(

) Os dois elementos pertencem ao mesmo grupo da tabela peridica, pois tm o mesmo


nmero de eltrons na ltima camada.
) Os dois elementos possuem carter metlico e apresentam potencial de ionizao alto.
) O raio atmico do sdio maior que o raio atmico do potssio, pois o sdio tem um maior
nmero de camadas eletrnicas.

A sequncia correta
a) V F F.
b) V F V.

c) F V V. d) V V F. e) F F V.

6. (Pucrj 2012) Potssio, alumnio, sdio e magnsio, combinados ao cloro, formam sais que
dissolvidos em gua liberam os ons K , A 3 , Na e Mg2 , respectivamente. Sobre esses ons
CORRETO afirmar que:
a) A 3 possui raio atmico maior do que Mg .
+
b) Na tem configurao eletrnica semelhante do gs nobre Argnio.
2+

c) A 3 , Na e Mg so espcies qumicas isoeletrnicas, isto , possuem o mesmo nmero de


eltrons.
+
d) K possui 18 prtons no ncleo e 19 eltrons na eletrosfera.
+
2+
e) K e Mg so istonos, isto , os seus tomos possuem o mesmo nmero de nutrons.
+

2+

7. (Udesc 2012) Use seu conhecimento sobre Propriedades Peridicas para analisar os elementos
flor e rubdio.
Dentre os elementos listados acima:
a) o flor apresenta o menor raio atmico e a menor energia de ionizao.
b) o rubdio apresenta o maior raio atmico e a maior energia de ionizao.
c) o flor apresenta o menor raio atmico e possui baixa afinidade eletrnica.
d) o rubdio apresenta o maior raio atmico e possui elevada afinidade eletrnica.
e) o flor apresenta o menor raio atmico e a maior energia de ionizao.
8. (Udesc 2012) Em 15 de maro de 2012, o jornal O Estado de So Paulo anunciou que uma
batalha planetria estava sendo deflagrada pelo comrcio das chamadas terras raras. O motivo
que estas so indispensveis s indstrias de ponta. Sem elas, no haveria smartphones, nem
celulares, trens que andam a mais de 500 quilmetros horrios, nem veculos hbridos, fazendas
elicas, lmpadas fluorescentes.
Em relao s terras raras, incorreto afirmar que:
a) quase todos os elementos que compem as terras raras fazem parte do bloco f da Tabela
Peridica, ou seja, do conjunto de grupos cujos elementos possuem o eltron de mais alta
energia no orbital atmico f.
b) so os elementos lantandeos, aos quais se juntam o escndio e o trio.
c) h 17 elementos considerados terras raras, e 15 deles so classificados como metais de
transio interna.
d) so os elementos alcalino-terrosos.
e) a maior parte desses elementos que compem as terras raras faz parte do sexto perodo da
Tabela Peridica.

130

9. (Ufrn 2012) Apesar de controvrsias, pesquisadores da NASA comunicaram no ano de 2010,


na revista Science (02/12/2010, verso on-line) nos Estados Unidos, a descoberta do primeiro ser
vivo que no possui fsforo na constituio do seu DNA, e sim arsnio. A procura por esse ser vivo
(microrganismo), no entanto, acontece desde 2009, orientada pela ideia de que o arsnio poderia
substituir o fsforo na constituio de alguns seres vivos.
A ideia de o arsnio poder substituir o fsforo pode ser considerada
a) uma hiptese cientfica, fundamentada nas semelhanas existentes entre esses dois elementos,
pelas suas posies na Tabela Peridica (no mesmo grupo).
b) uma lei cientfica, fundamentada nas semelhanas existentes entre esses dois elementos, pelas
suas posies na Tabela Peridica (no mesmo grupo).
c) uma hiptese cientfica, fundamentada nas semelhanas existentes entre esses dois elementos,
pelas suas posies na Tabela Peridica (no mesmo perodo).
d) uma lei cientfica, fundamentada nas semelhanas existentes entre esses dois elementos pelas
suas posies na Tabela Peridica (no mesmo perodo).
10. (Uern 2012) Atualmente, a administrao de carbonato de Ltio (Li2CO3), controlada por
mdicos especializados, tem sido a forma mais segura para o tratamento de alguns tipos de
psicose. Aparentemente, o Ltio interfere em mecanismos biolgicos nos quais o on magnsio
estaria envolvido, mas sua funo especfica no crebro ainda desconhecida. Excesso de Ltio
no organismo pode levar parada cardaca e, consequentemente, morte do paciente.
(Qumica, Coleo Base, Tito e Canto, pg. 48)
Assinale a sequncia de elementos que possuem propriedades qumicas semelhantes s do Ltio:
a) Sdio, csio e frncio.
b) Carbono, nitrognio e nenio.
c) Berlio, magnsio e rdio.
d) Csio, berlio e boro.
11. (Ufu 2012) Atualmente, algumas tatuagens so consideradas como verdadeiras obras de arte
ambulantes.
As tatuagens podem apresentar diferentes cores, formas e significados, servindo inclusive para
identificar os membros de uma tribo ou sociedade. Alguns compostos qumicos so os
responsveis pelas diferentes cores das tatuagens, como por exemplo, os xidos de titnio
(branco) ou de ferro (castanho, rosa e amarelo) e diversos sais, como os de crmio (verde),
cdmio (amarelo ou vermelho) cobalto (azul).
Os elementos qumicos representados na tatuagem que aparece
na figura acima
a) devem ser lipossolveis para aumentar sua fixao na pele.
b) possuem carter metlico maior que o do oxignio.
c) so classificados como representativos e esto localizados
entre as colunas 1 e 12 da tabela peridica.
d) so metlicos e, respectivamente, um actindio, um
representativo e um de transio.
12. (Unesp 2012) A tabela peridica uma notvel realizao da cincia. Ela ajuda a organizar o
que de outra forma seria um arranjo confuso dos elementos e de suas propriedades. A base da
classificao peridica atual a tabela do qumico russo Mendeleev, proposta em 1869, com a
diferena de que as propriedades dos elementos variam periodicamente com seus nmeros
atmicos e no com os pesos atmicos.

131

Analisando a classificao peridica, mesmo sem conhecer todos os elementos que ela apresenta,
possvel afirmar que
a) os no metais podem ser deformados com golpes de martelo.
b) os metais alcalino-terrosos so mais densos que os metais alcalinos.
c) os halognios, em condies normais de temperatura e presso, so lquidos coloridos.
d) o oxignio e o nitrognio so gases temperatura ambiente e seus tomos apresentam seis
eltrons na camada mais externa.
e) os elementos de uma mesma famlia da classificao peridica possuem propriedades
semelhantes porque eles ocorrem no mesmo lugar da Terra.
13. (Uftm 2012) O Brasil o maior produtor de nibio do mundo, com produo aproximada de 80
mil toneladas em 2010, o que corresponde a 96% do total mundial. Minas Gerais o principal
estado brasileiro produtor de nibio. O consumo de nibio deve aumentar no futuro, especialmente
devido sua aplicabilidade em prticas industriais sustentveis. O ferro-nibio pode, por exemplo,
ser usado na produo de carros mais leves, que consomem menos combustvel.
(www.ibram.org.br. Adaptado.)
Quanto s propriedades do nibio, podemos afirmar que a sua primeira energia de ionizao e seu
raio atmico, quando comparados aos do ferro, so, respectivamente,
a) maior e maior, e o nibio localiza-se no quarto perodo da classificao peridica.
b) maior e maior, e o nibio localiza-se no quinto perodo da classificao peridica.
c) maior e menor, e o nibio localiza-se no quinto perodo da classificao peridica.
d) menor e maior, e o nibio localiza-se no quinto perodo da classificao peridica.
e) menor e menor, e o nibio localiza-se no quarto perodo da classificao peridica.
14. (Udesc 2011) De acordo com as propriedades peridicas dos elementos qumicos, analise as
proposies a seguir.
I. O tamanho do raio atmico dos elementos qumicos cresce da direita para a esquerda nos
perodos e cresce de cima para baixo nos grupos.
II. O tamanho do raio atmico dos elementos qumicos cresce da esquerda para direita nos
perodos, assim como a eletropositividade.
III. O iodo apresenta raio atmico menor do que o cloro.
IV. O nitrognio apresenta raio atmico maior do que o flor.
Analise a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
15. (Uft 2011) Analise as proposies a seguir, com relao s propriedades peridicas dos
elementos qumicos:
I. A eletronegatividade a fora de atrao exercida sobre os eltrons de uma ligao, e relacionase com o raio atmico de forma diretamente proporcional, pois distncia ncleo-eltrons da
ligao menor.
II. A eletroafinidade a energia liberada quando um tomo isolado, no estado gasoso, captura um
eltron; portanto, quanto menor o raio atmico, menor a afinidade eletrnica.
III. Energia (ou potencial) de ionizao a energia mnima necessria para remover um eltron de
um tomo gasoso e isolado, em seu estado fundamental.
IV. O tamanho do tomo, de modo geral, varia em funo do nmero de nveis eletrnicos
(camadas) e do nmero de prtons (carga nuclear).
correto o que afirma em:
a) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II e IV.

b) Apenas III e IV.


e) I, II, III e IV.

c) Apenas I e II.

16. (G1 - col.naval 2011) Demorou muito tempo para que a descoberta da equipe alem do Centro
para Pesquisa de ons Pesados, liderada por Sigurd Hofmann, fosse reconhecida oficialmente pela
Unio Internacional de Qumica Pura e Aplicada (IUPAC, em ingls). Aps mais de uma dcada de
seu descobrimento, o elemento de nmero atmico 112, de nome temporrio (ou unmbio, que em
latim quer dizer 112), foi aceito oficialmente na tabela peridica. que sua existncia teve que ser
confirmada de maneira independente: at agora apenas quatro tomos foram observados, isso
porque alm de superpesado ele muito instvel: existe por apenas alguns milionsimos de
segundo e depois se desfaz.
Fonte: http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/O,,013818860-EI238,00.html (Texto adaptado)

132

Com base nas informaes contidas no texto analise as seguintes proposies e classifique-as
com F (falso) ou V (verdadeiro), assinalando a opo correta.
(
(
(
(

) Este novo elemento qumico de nmero atmico 112 ser classificado como um elemento de
transio.
) O elemento qumico de nmero atmico 112 pertence ao perodo 7 e coluna 12 ou 2B da
classificao peridica dos elementos.
) Considerando ser 277 o nmero de massa de seu istopo mais estvel, esta espcie
apresenta 165 prtons e 112 nutrons em seu ncleo.
) A 25C e presso de 1 atm, seu estado fsico dever ser gasoso.

Assinale a opo que apresenta a sequncia correta de resultados da classificao das


afirmaes.
a) (V) (V) (V) (V)
b) (F) (F) (V) (F)
c) (F) (V) (F) (V)
d) (V) (V) (F) (F)
e) (F) (V) (V) (F)
17. (Ufpb 2011) Atividade fsica intensa e prolongada de um atleta provoca perdas de sais
minerais que so importantes para o equilbrio orgnico (equilbrio hidroeletroltico). Substncias
minerais como sdio, potssio, magnsio, clcio, entre outros, regulam a maioria das funes de
contrao muscular.
Disponvel em: <http://www.saudenainternet.com.br/portal_saude/bebidasisotonicas- e-suafinalidade.php>. Acesso em: 05 jul. 2010. (Adaptado)
Considerando as substncias citadas, identifique as afirmativas corretas:
( ) Sdio e magnsio so metais de transio.
( ) Potssio e clcio so elementos representativos.
( ) O ction sdio tem configurao eletrnica semelhante de um gs nobre.
( ) Sdio e magnsio pertencem a um mesmo perodo da classificao peridica.
( ) Magnsio e clcio pertencem a um mesmo grupo da classificao peridica.
18. (Espcex (Aman) 2011) Observe o esquema da Tabela Peridica (suprimidas a Srie dos
Lantandeos e a Srie dos Actindeos), no qual esto destacados os elementos qumicos.

Sobre tais elementos qumicos, assinale a alternativa correta.


a) He (hlio) um calcognio.
b) Cr (crmio) pertence Famlia 6 ou VI B e ao 4 perodo.
c) O raio atmico do Fr (frncio) menor que o raio atmico do Hs (hssio).
d) Fe (ferro) e Hs (hssio) pertencem ao mesmo perodo e mesma famlia.
e) Li (ltio), K (potssio) e Fr (frncio) apresentam o seu eltron mais energtico situado no
subnvel p.
19. (Enem 2 aplicao 2010) O cdmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo quando
esses materiais so descartados de maneira irregular no meio ambiente ou quando so
incinerados.
2+
Diferentemente da forma metlica, os ons Cd so extremamente perigosos para o organismo,
2+
pois eles podem substituir ons Ca , ocasionando uma doena degenerativa dos ossos, tornandoos muito porosos e causando dores intensas nas articulaes. Podem ainda inibir enzimas
2+
ativadas pelo ction Zn , que so extremamente importantes para o funcionamento dos rins. A
figura mostra a variao do raio de alguns metais e seus respectivos ctions.

133

Com base no texto, a toxicidade do cdmio em sua forma inica consequncia de esse elemento
a) apresentar baixa energia de ionizao, o que favorece a formao do on e facilita sua ligao a
outros compostos.
b) possuir tendncia de atuar em processos biolgicos mediados por ctions metlicos com cargas
que variam de +1 a +3.
c) possuir raio e carga relativamente prximos aos de ons metlicos que atuam nos processos
biolgicos, causando interferncia nesses processos.
d) apresentar raio inico grande, permitindo que ele cause interferncia nos processos biolgicos
em que, normalmente, ons menores participam.
e) apresentar carga +2, o que permite que ele cause interferncia nos processos biolgicos em
que, normalmente, ons com cargas menores participam.
20. (Ime 2010) Considere a verso tridimensional da Tabela Peridica sugerida pelo qumico Paul
Gigure. Nesta representao, a Tabela Peridica se assemelha a um cata-vento onde os blocos
s, p, d, f so faces duplas formadoras das ps do cata-vento e onde o eixo de sustentao est
fixado ao longo do bloco s.

Em relao tabela acima, assinale a alternativa correta.


a) O elemento um gs nobre.
b) O elemento o 80 Hg .
c) O on 2 tem a configurao eletrnica do xennio.

istono do 85
39 X .
e) O elemento o 43Tc , primeiro elemento artificial conhecido, e pertence ao grupo 6 B ou 6 da
d) O

75

Tabela Peridica usual.


21. (Uff 2010) Aps os trabalhos de Lavoisier, Dalton e outros, o estudo dos elementos qumicos
desenvolveu-se de tal forma que se tornou necessrio classific-los de acordo com suas
propriedades. A observao experimental tornou evidente que certos elementos tm propriedades
muito semelhantes, o que permite reuni-los em grupos.
Desde o sculo XIX, vrias tentativas foram feitas, sem grande sucesso. O trabalho mais
detalhado foi feito em 1869 por Mendeleev. Ele ordenou os elementos em funo de suas massas
atmicas crescentes, respeitando suas propriedades qumicas. O trabalho foi to importante que
ele chegou a prever a existncia de elementos que ainda no haviam sido descobertos.
Com base na tabela peridica, pode-se constatar que:
a) a energia de ionizao de um elemento a energia mxima necessria para remover um eltron
do tomo desse elemento no estado gasoso.
b) os elementos de transio interna so aqueles cujo subnvel de maior energia da distribuio
eletrnica de seus tomos f.

134

c) a afinidade eletrnica ou eletroafinidade a energia associada sada de um eltron num


tomo do elemento no estado gasoso.
d) as propriedades dos elementos so funes aperidicas de seus nmeros atmicos.
e) os elementos representativos so os elementos cujo subnvel de menor energia da distribuio
eletrnica de seus tomos s ou p.
22. (Uerj 2009) Os metais formam um grupo de elementos qumicos que apresentam algumas
propriedades diferentes, dentre elas o raio atmico. Essa diferena est associada configurao
eletrnica de cada um.
A ordenao crescente dos metais pertencentes ao terceiro perodo da tabela peridica, em
relao a seus respectivos raios atmicos, est apontada em:
a) alumnio, magnsio e sdio.
b) sdio, magnsio e alumnio.
c) magnsio, sdio e alumnio.
d) alumnio, sdio e magnsio.
23. (Ufc 2009) A primeira energia de ionizao do fsforo maior que a primeira energia de
ionizao do enxofre. A partir desta afirmao, assinale a alternativa correta.
Dado: P (Z =15); S (Z = 16).
a) As energias de ionizao do fsforo e do enxofre seguem a tendncia esperada dentro de um
mesmo perodo da Tabela Peridica dos Elementos.
b) Devido s configuraes eletrnicas do enxofre e do fsforo, o eltron de valncia do enxofre
sofre maior repulso que o do fsforo.
c) A maior eletronegatividade do fsforo com relao ao enxofre faz com que seu eltron de
valncia seja mais atrado pelo ncleo.
d) O eltron de valncia do fsforo, por estar mais distante do ncleo, sofre maior repulso que o
do enxofre.
e) Como o fsforo possui menor raio atmico que o enxofre, seu eltron de valncia sofre menor
repulso.
24. (Ufscar 2008) Uma tecnologia promissora para atender parte de nossas necessidades
energticas, sem a poluio gerada pela queima de combustveis fsseis, envolve a transformao
direta de parte da energia luminosa do Sol em energia eltrica. Nesse processo, so utilizadas as
chamadas clulas fotogalvnicas, que podem funcionar utilizando semicondutores extrnsecos de
silcio, constitudos por uma matriz de silcio de alta pureza, na qual so introduzidos nveis
controlados de impurezas. Essas impurezas so elementos qumicos em cujas camadas de
valncia h um eltron a mais ou a menos, em relao camada de valncia do silcio.
Semicondutores do tipo n so produzidos quando o elemento utilizado como impureza tem cinco
eltrons na camada de valncia. Considerando os elementos B, P, Ga, Ge, As e In como possveis
impurezas para a obteno de um semicondutor extrnseco de silcio, podero ser do tipo n apenas
aqueles produzidos com a utilizao de:
a) B.
b) Ge.
c) Ga e Ge.
d) P e As.
e) B, Ga e In.
25. (Ueg 2006)

A TABELA PERIDICA, SEGUNDO MENDELEEV

Dimitri Ivanovich Mendeleev (1834-1907) nasceu na Sibria, sendo o mais novo de dezessete
irmos. Mendeleev foi educado em St. Petersburg e, posteriormente, na Frana e na Alemanha.
Conseguiu o cargo de professor de qumica na Universidade de St. Petersburg. Escreveu um livro
de qumica orgnica em 1861.
"Mendeleev, o pai da tabela peridica. Atravs dos seus estudos, foi possvel desenvolver o
modelo atual da tabela." MERCK.
"Histria
da
tabela
peridica".
Disponvel
em:
<http://200.220.14.52/tpie/htp_fr.htm> Acesso em: 24 maio 2006.
Vrias propriedades fsicas e qumicas dos elementos podem ser constatadas e at mesmo
previstas, com base nas regularidades observadas na tabela peridica. Sobre este assunto, julgue
as seguintes afirmaes.
I. A primeira verso da Lei Peridica, creditada ao qumico russo Dimitri Ivanovich Mendeleev,
pode ser assim enunciada: "Algumas propriedades fsicas e qumicas dos elementos variam
periodicamente em funo de suas massas atmicas."
II. Moseley, atravs do estudo dos espectros de emisso de vrios elementos, comprovou que
certas propriedades dos elementos variam periodicamente em funo dos nmeros atmicos
crescentes e no dos nmeros de massa.
III. De acordo com os experimentos de Moseley, embora o telrio apresente um menor nmero
atmico, ele deve ser colocado na tabela depois do iodo por apresentar uma maior massa atmica.

135

Assinale a alternativa CORRETA:


a) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
A histria da maioria dos municpios gachos coincide com a chegada dos primeiros
portugueses, alemes, italianos e de outros povos. No entanto, atravs dos vestgios materiais
encontrados nas pesquisas arqueolgicas, sabemos que outros povos, anteriores aos citados,
protagonizaram a nossa histria.
Diante da relevncia do contexto e da vontade de valorizar o nosso povo nativo, "o ndio",
foi selecionada a rea temtica CULTURA e as questes foram construdas com base na obra Os
Primeiros Habitantes do Rio Grande do Sul (Custdio, L. A. B., organizador. Santa Cruz do Sul:
EDUNISC; IPHAN, 2004).
26. (Ufsm 2006) "Os habitantes dos cerritos, com o tempo, foram aprendendo a plantar e a moldar
potes de barro cozido."
A argila, da qual foram feitos os potes, tem como constituinte principal o silicato de alumnio
hidratado. Em relao aos elementos alumnio e silcio, analise as seguintes afirmativas:
I. Ambos so classificados como elementos representativos.
II. O alumnio possui 3 eltrons na camada de valncia.
III. O raio atmico do silcio maior que o do alumnio, pois o silcio possui mais eltrons na
camada de valncia que o alumnio.
Est(o) correta(s)
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) II e III apenas.
27. (Ufv 2004) O raio atmico uma propriedade peridica fundamental, pois tem implicaes
diretas sobre outras propriedades peridicas importantes, tais como energias de ionizao e
eletronegatividade. A figura a seguir ilustra a variao dos raios atmicos para os elementos
representativos (excludos os metais de transio):

Analisando a figura acima, assinale a afirmativa INCORRETA:


a) O elemento csio tem energia de ionizao bem menor que o elemento flor.
b) O oxignio mais eletronegativo que o alumnio.
c) As energias de ionizao diminuem, nas colunas, com o aumento dos raios atmicos.
d) A eletronegatividade aumenta nos perodos com a diminuio dos raios atmicos.
e) Os tomos de cloro perdem eltrons mais facilmente do que os de clcio.

136

28. (Unirio 2004) A presena da cianobactria 'Microcystis' em um corpo d'gua indesejvel,


pois alm de ser um sinal de eutrofizao, ela libera substncias txicas ao homem, o que faz com
que o tratamento da gua seja bastante dispendioso.
Por outro lado, numa determinada pesquisa, foi verificado que a 'Microcystis' retira metais pesados
da gua e, quanto maior a eletronegatividade do metal estudado, maior foi a capacidade de
absoro deste pela cianobactria.
Considerando os dados acima, assinale a alternativa que indica o nmero atmico do metal
estudado que apresentou a maior capacidade de absoro pela cianobactria.
a) Z = 29

b) Z = 27

c) Z = 25

d) Z = 23

e) Z = 21

29. (Ufsc 2003) A energia de ionizao dos elementos qumicos uma propriedade peridica, isto
, varia regularmente quando os mesmos esto dispostos num sistema em ordem crescente de
o
seus nmeros atmicos. O grfico, a seguir, mostra a variao da energia de ionizao do 1
eltron, em e.V, para diferentes tomos. Com base na ilustrao, assinale a(s) proposio(es)
CORRETA(S).

01) A carga nuclear o nico fator determinante da energia de ionizao.


02) Selecionando-se trs tomos com maior dificuldade para formarem ctions monovalentes,
teramos os tomos de He, Li e Na.
04) O potssio o metal que apresenta o menor potencial de ionizao, entre os elementos
representados.
08) No intervalo Z = 3 a Z = 10, observa-se que o aumento da carga nuclear tende a aumentar a
fora de atrao do eltron pelo ncleo.
16) Os elevados valores da energia de ionizao para os gases He, Ne e Ar so evidncias de que
"camadas eletrnicas completas" so um arranjo estvel.
32) Considerando os elementos que formam um perodo da tabela peridica, a tendncia da
energia de ionizao diminuir com o aumento do nmero atmico.
64) As menores energias de ionizao correspondem aos metais alcalinos.
30. (Ufpi 2001) Os fabricantes e importadores esto obrigados, por lei, a recolher as baterias
usadas em telefones celulares por conterem metais pesados como o mercrio, o chumbo e o
cdmio. Assinale a afirmativa correta:
a) esses trs metais so classificados como elementos de transio.
b) esses metais so slidos temperatura ambiente.
c) os elementos de massa molar elevada so denominados de metais pesados.
d) a pilha que no contm metais pesados pode ser descartada no lixo domstico.
e) a contaminao da gua por metais pesados ocorre devido a sua grande solubilidade neste
solvente.

1: [A]

2: [E]

3: [E]

4: [C]

5: [A]

6: [C]

7: [E]

8: [D]

9: [A]

10: [A]

11: [B] 12: [B] 13: [D] 14: [D] 15: [B] 16: [D] 17: F V V V V.

18: [B]

19: [C] 20: [C] 21: [B] 22: [A] 23: [B] 24: [D] 25: [A] 26: [D] 27: [E] 28: [A]
29: 04 + 08 + 16 + 64 = 92

30: [D]

137

Objetos macroscpicos, tais como ovos, meias e moedas, podem ser contados e,
dessa forma, podemos expressar sua quantidade. Podemos falar, por exemplo, em oito
moedas, em um par de meias ou em duas dzias de ovos.
E contar tomos, seria possvel ? O problema para contar tomos que eles so
muito pequenos para serem vistos o que inviabiliza a manipulao e a contagem de
todos os tomos presentes em uma amostra macroscpica, por menor que ela seja. Por
isso no podemos usar um meio direto para quantificar individualmente tomos de
amostras macroscpicas, como fazemos com ovos e moedas.
As estimativas da quantidade de tomos, de molculas ou de outras espcies
qumicas so fundamentais, tanto para processos produtivos quanto para a deteco e
quantificao de materiais, como em caso de contaminao de alimentos e da gua, em
anlises de sangue e urina, entre outras aplicaes.
Mas como determinar a quantidade de tomos ou molculas presentes numa
determinada quantidade de material? Nesta unidade veremos como esses clculos so
realizados.

Para se determinar a massa de um tomo, pode-se estabelecer uma relao entre


as massas de tomos diferentes. Com isso, determinam-se quantas vezes a massa de
um tomo maior que outro tomo escolhido como referncia.
Para medir a massa dos diferentes tomos, os qumicos sempre procuraram um
padro conveniente.
No sculo XIX vrios padres foram sugeridos. Padronizou-se que o tomo de
hidrognio (H), por ser o mais leve teria massa relativa igual a 1. Outros cientistas
propuseram como padro o tomo de oxignio devido a sua facilidade de combinao
com outros elementos, formando os respectivos xidos.
Atualmente, o padro escolhido o tomo de carbono na forma de seu istopo
12
mais comum, com nmero de massa igual a 12 ( C), ao qual foi atribuda exatamente a
massa de 12 unidades de massa atmica (u).

Uma unidade de massa atmica (1u) a massa correspondente 1/12 do istopo 12


do carbono.
A massa atmica de um tomo a sua massa determinada em u, ou seja, a
12
massa comparada com 1/12 da massa do C.
As massas atmicas dos diferentes tomos podem ser determinadas
experimentalmente com grande preciso, usando um aparelho denominado
espectrmetro de massa.
Os valores de massa arredondados so iguais ao nmero de massa (A) dos
tomos; assim usaremos o nmero de massa como se fosse a massa atmica. Esses
valores so valores comparativos, relacionados com a unidade de massa atmica, pois,
1u tem massa equivalente a um prton ou a um nutron.

138

A grande maioria dos elementos qumicos constituda por uma mistura de dois
ou mais istopos, ou seja, de tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z),
mas diferentes nmeros de massa. Com isso, a massa atmica de um elemento qumico
a mdia ponderada das massas atmicas de todos os istopos naturais do elemento,
tomando como pesos as respectivas porcentagens de ocorrncia (Abundncia) desses
istopos na natureza.
Tomando como exemplo o cloro:
Istopo

Abundncia

Massa atmica

35

75 %

35

37

25%

37

Cl
Cl

35.75 37.25
35,5 u
100

Adendo:

Nmero de massa (A) e massa atmica (MA) So grandezas diferentes.


O Nmero de massa indica uma quantidade de partculas, ou seja, o nmero total
de prtons e nutrons existentes no ncleo atmico enquanto a massa atmica a
massa relativa de um tomo, em funo de um padro, no caso uma frao do tomo de
carbono -12.

Quando prtons e nutrons isolados se renem para formar um ncleo, h perda


de energia em virtude da estabilizao do sistema.
Essa perda de energia corresponde a uma perda de massa que denominada
efeito de empacotamento ou defeito de massa.

Para determinarmos a massa de uma molcula em unidades de massa atmica,


basta somarmos as massas atmicas de todos os tomos que constituem essa
molcula. O resultado chamado massa molecular (MM) da substncia.
Ex:
C12H22O11
C=12 u
H= 1 u
O=16 u

12 C = 12.12 = 144 u
22 H = 22.1 = 22 u
11 O = 11.16 = 176 u
342 u

139

Observao :
Sabemos que muitas substncias no so formadas por molculas, mas por
aglomerado de ons: o caso das substncias inicas. No existindo a molcula, perde
o sentido, evidentemente, falar em massa molecular.
Os clculos, contudo, podem continuar seguindo o mesmo mecanismo, dando-se
ao resultado, por hbito,o nome de massa molecular. Por exemplo:
Ex:
2 Na = 2. 23 = 46 u
Na2SO4 .3H2O

1 S = 1. 32 = 32 u
7 O = 7.16 = 112 u
6 H = 6.1 = 6 u
196 u

Alguns livros denominam a massa desses compostos de massa frmula.

Aprendemos anteriormente que as massas dos tomos, por serem muito


pequenas, necessitam de uma unidade especial para que possamos ter noo quando
compararmos valores para diferentes elementos qumicos.
No entanto, devemos tambm nos preocupar com o problema inverso: quantos
tomos de um determinado elemento qumico precisamos ter para encontrarmos uma
massa considervel (perceptvel aos aparelhos)?
Primeiramente estabeleceu-se um padro do que seria perceptvel. Sendo, por
exemplo, a massa de um tomo de enxofre 32 u, quantos tomos de enxofre seriam
necessrios para que a massa fosse de 32 g? Sendo a massa de um tomo de oxignio
16 u, quantos tomos de oxignio seriam necessrios para que a massa fosse de 16 g?
No difcil perceber que, para todos eles, o nmero de tomos que convertem a
unidade de massa atmica (u) para grama (g) sempre o mesmo.
Esquematicamente:
1 tomo de enxofre = 32 u

N tomos de enxofre = 32
g

Podemos concluir ento que:


As massas atmicas de todos os elementos, quando expressas em gramas, contm
o mesmo nmero de tomos.
As massas moleculares de todas as substncias, quando expressas em gramas,
contm o mesmo nmero de molculas ou frmulas inicas mnimas.

Amadeu Avogadro foi o primeiro cientista a conceber a ideia de que uma amostra
de um elemento, com massa em gramas numericamente igual sua massa atmica,
apresenta sempre o mesmo valor de tomos(N).
Qual ser o nmero de tomos presentes nessas amostras?
Avogadro no conseguiu determinar o valor de N. Ao longo do sculo XX, muitos
experimentos foram feitos para determinar esse valor de N, denominado posteriormente
Nmero de Avogadro (constante de Avogadro), em homenagem ao cientista.

140

23

Esse nmero, em cada amostra analisada de 6,02 x 10 tomos.


Conhecendo-se o nmero de Avogadro e as massas atmicas dos elementos
formadores de determinada molcula, possvel calcular a massa em gramas dessa
molcula.
23

O Nmero de Avogadro o nmero de espcies (6,02 x 10


tomos, molculas,
frmulas, ons) existentes quando a massa atmica, massa molecular e massa
frmula da espcie considerada so expressas em gramas.

Uma mesma poro de substncia pode ser expressa de quatro maneiras


diferentes:

Em massa Medida em gramas, quilogramas, etc.


Em volume Medida em litros, mililitros, metros cbicos, etc.
Em nmero de partculas N de tomos, N de molculas.
Em quantidade de matria diretamente proporcional ao nmero de partculas que
possui uma unidade de medida especial denominada mol (Cujo smbolo tambm
mol).

O mol definido como sendo a quantidade de matria de um sistema que contm


tantas entidades elementares quantos so os tomos contidos em 0,012 kg de carbono
12.
23
1 mol a quantidade de matria que contm 6,02 x 10 partculas.

A massa molar (M) a massa em gramas, de qualquer amostra de uma substncia


cuja quantidade de matria seja igual a 1 mol, ou seja :
A massa molar de qualquer substncia sempre o valor numrico da massa
atmica ou molecular, expressa em gramas todos os elementos, quando expressas em
g/mol (gramas por mol)
Massa atmica, Massa molecular, Massa frmula versus Massa molar
Elemento
Mg
S
Fe

MA
24 u
32 u
56 u

Massa molar
24 g/mol
32 g/mol
56 g/mol

tomos

Massa de um
tomo

Massa em gramas de 1 mol de tomos


23
( 6,02 .10 )

Substncia
molecular
H2O
H2SO4
C6H12O6
Molculas

MM

Massa molar

18 u
98 u
180 u
Massa de uma
molcula

18 g/mol
98 g/mol
180 g/mol
Massa em gramas de 1 mol de
23
molculas ( 6,02 .10 )

141

Substncia inica
NaCl
NaOH
Al2(SO4)3

MF
58,5u
40 u
342 u

Massa molar
58,5 g/mol
40 g/mol
342 g/mol

Frmulas

Massa de uma frmula

Massa em gramas de 1 mol


de frmulas
23
(6,02 .10 )

1) (Ifsc 2011) O mtodo mais moderno e preciso para determinar as massas atmicas o do
espectrmetro de massa. um aparelho onde os tomos so ionizados, acelerados e desviados
por um campo eletromagntico. Pelo maior ou menor desvio, pode-se calcular a massa atmica de
istopo por istopo. Com esse aparelho, obtemos massas atmicas com preciso de at cinco
casas decimais, alm da abundncia de cada istopo na natureza.
FONTE: FELTRE, Ricardo. Qumica Geral. So Paulo: Moderna, 2004.
O magnsio um elemento de origem mineral encontrado, em boa quantidade, nas sementes, nos
frutos secos e nas leguminosas, desempenhando importante papel no controle do metabolismo
biolgico. H trs istopos do magnsio na natureza: o istopo de massa atmica 23,98u e
abundncia 79%, o istopo de massa atmica 24,98u e abundncia 10% e o istopo de
abundncia 11%.
Sabendo que a massa atmica do magnsio obtida a partir da mdia ponderal 24,30u, a massa
do istopo, cuja abundncia 11% de...
a) 26,98.

b) 25,98.

c) 22,68.

d) 27,98.

e) 21,28.

2) (Pucrs) John Dalton foi o responsvel por introduzir no mbito da cincia a teoria atmica, nos
primeiros anos do sculo XIX. Nessa poca, ainda no se conseguia saber quantos tomos de
cada elemento entravam na composio das molculas simples. Hoje sabemos que a frmula da
molcula da gua H2O e que a da amnia NH3 Dalton sups que as molculas mais simples
eram combinaes 1:1; assim, a gua seria HO e a amnia, NH. Dalton introduziu uma escala de
massas atmicas baseada no hidrognio, que tinha massa 1.
Na poca de Dalton, acreditava-se que, em massa, a gua tinha 1/8 de hidrognio, e que a amnia
tinha 1/6 de hidrognio. Com isso, foi possvel concluir que as massas atmicas do oxignio e do
nitrognio valiam, respectivamente,
a) 7 e 5.

b) 8 e 6.

c) 9 e 7.

d) 16 e 14.

e) 32 e 28.

3) (Vidros de vasilhames contm cerca de 80% de SiO2 em sua composio. Assim, considerando
esse percentual, correto afirmar que, em 525 g de vidro de vasilhame, a quantidade de matria
de SiO2 :
a) 4 mol
b) 14 mol
c) 7 mol
d) 3 mol
e) 9 mol
4) (Ufv) A Glutetimida um sedativo de frmula molecular C13H15NO2. Considerando o Nmero de
23
Avogadro igual a 6,0 x 10 , assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o nmero
aproximado de tomos de oxignio contidos em 0,1 mg desse composto:
17

a) 2,8 x 10
20
c) 2,8 x 10

17

b) 5,5 x 10
20
d) 5,5 x 10

142

5) (Enem) Aspartame um edulcorante artificial (adoante diettico) que apresenta potencial


adoante 200 vezes maior que o acar comum, permitindo seu uso em pequenas quantidades.
Muito usado pela indstria alimentcia, principalmente nos refrigerantes diet, tem valor energtico
que corresponde a 4 calorias/grama. contraindicado a portadores de fenilcetonria, uma doena
gentica rara que provoca o acmulo da fenilalanina no organismo, causando retardo mental. O
IDA (ndice dirio aceitvel) desse adoante 40 mg/kg de massa corprea.
Disponvel em: http://boaspraticasfarmaceuticas.blogspot.com. Acesso em: 27 fev. 2012.
Com base nas informaes do texto, a quantidade mxima recomendada de aspartame, em mol,
que uma pessoa de 70 kg de massa corporal pode ingerir por dia mais prxima de
Dado: massa molar do aspartame = 294g/mol
4

a) 1,3 10 .

b) 9,5 10 . c) 4 10 . d) 2,6. e) 823.

6) (Mackenzie) O ferro um metal essencial para a vida, responsvel pela formao da


hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. Apenas 8 % do ferro ingerido so absorvidos e
entram na corrente sangunea. A dose diria recomendada de cerca de 15 mg para adultos e de
30 mg para gestantes. Caf ou ch em grandes quantidades inibem a absoro de ferro. O ferro
ajuda no crescimento, promove a resistncia s doenas, evita a fadiga, a anemia e garante uma
-5
boa tonalidade pele. Supondo que uma colher de sopa de feijo possua cerca de 4,410 mo de
ferro, uma gestante, para obter a quantidade diria de ferro recomendada, dever ingerir
Dado: massa molar em (g/mo) Fe = 56.
a) 4 colheres de sopa de feijo.
c) 8 colheres de sopa de feijo.
e) 12 colheres de sopa de feijo.

b) 6 colheres de sopa de feijo.


d) 10 colheres de sopa de feijo.

7) (Ufg) Um determinado volume de gua foi colocado em um recipiente de formato cbico e em


seguida resfriado 0 C. Aps a mudana de estado fsico, um analista determinou o nmero de
molculas presentes no cubo de gua formado. Desprezando possveis efeitos de compresso ou
expanso e admitindo a aresta do cubo igual a 3 cm, o nmero de molculas de gua presentes no
cubo ser, aproximadamente, igual a:
23

a) 1x10
23
b) 3x10
23
c) 5x10
23
d) 7x10
23
e) 9x10
8) (Lgico) Foi descoberta recentemente, uma fruta brasileira que uma das mais ricas em
vitamina C do mundo, o Camu camu, encontrada na Amaznia. Pesquisa realizada pelo Instituto
Nacional de Pesquisas da Amaznia (INPA), mostrou que a fruta amaznica tem um altssimo
ndice de vitamina C, correspondente a trs acerolas e suco de 30 limes.
Ela chega a possuir a quantidade de 37 g de vitamina C por quilograma de fruta. Sabe-se que a
dose diria recomendada desta vitamina (C6H8O6) de 62 mg.
Se comermos diariamente cerca de 200 g dessa fruta, o nmero de mol da vitamina C que
estaremos ingerindo a mais do que o recomendado ser de, aproximadamente,
-2

a) 4,12 . 10
-2
c) 4,20 . 10
-2
e) 4,26 . 10
-2
b) 4,17 . 10
-2
d) 4,23 . 10

143

Todo objeto constitudo por partes e um composto qumico no foge a essa


regra. Cada composto tem uma representao para a reunio de suas partes, que
chamado de frmula qumica.
Cada substncia qumica pode ser representada por vrios tipos de frmulaseletrnica, estrutural, molecular.
A anlise da composio de uma substncia desconhecida permite determinar
quais so os elementos (anlise qualitativa) que a constituem e em que proporo eles
se encontram (anlise quantitativa).
Neste captulo o nosso objetivo estudar a anlise quantitativa por meio da
determinao de frmulas porcentual, molecular e mnima.

Amostras de uma substncia pura sempre apresentam os mesmo elementos


combinados na mesma proporo em massa, fato j observado por J.L.Proust na sua lei
de propores definidas. Isso permite a determinao da composio centesimal (% em
massa) a partir da anlise de qualquer massa dessa substncia.
Observe o exemplo a seguir:
Determinao da composio centesimal do gs amonaco sabendo que uma
anlise de uma amostra de 34 g dessa substncia indicou a presena de 28 g de
nitrognio e 6 g de hidrognio.
34 g substncia 100% amostra
28 g substncia (N) x
x = 82,35%

34 g substncia 100% amostra


6 g substncia (H) x
x = 17,65%

A substncia analisada apresenta as seguintes porcentagens em massa: 82,35% de


nitrognio e 17,65% de hidrognio. Essas porcentagens correspondem sua
composio centesimal, que tambm pode ser expressa pela frmula percentual
N82,32%H17,65%.
A frmula porcentual (ou composio centesimal) Indica os elementos formadores
da substncia e suas porcentagens em massa.

Indica quais so os tomos e o nmero de cada um deles numa molcula de


determinada substncia.
Substncia molecular
gua
Glicose
Gs carbnico
gua oxigenada
cido clordrico

Frmula molecular
H2O
C6H12O6
CO2
H2O2
HCl

Ateno: lembrar que molcula uma unidade estrutural da matria constituda por dois ou mais
tomos unidos por ligao covalente.

144

Indica a menor proporo inteira entre os tomos dos diferentes elementos na


substncia.
Substncia
I. gua oxigenada
II. Glicose
III. cido sulfrico
IV. Sacarose
V. Cloreto de sdio
VI. Sulfato de potssio

Frmula molecular
H2O2
C6H12O6
H2SO4
C12H22O11
-

Frmula mnima
HO
CH2O
H2SO4
C12H22O11
NaCl
K2SO4

Obs.:
a) Nos casos I e II a frmula mnima obtida a partir da frmula molecular simplificandoa por 2 e por 6 respectivamente
b) No caso III a frmula molecular igual a mnima por no ser simpificvel.
b) Nos casos V e VI no existe frmula molecular, pois NaCl e K 2SO4 no so
constitudos de molculas.
Frmulas moleculares so usadas para substncias moleculares, j as frmulas mnimas
podem ser escritas para qualquer substncia pura.
c) C6H12O6 (glicose) e C2H4O2 (cido actico), embora sejam substncias diferentes,
possuem a mesma frmula mnima CH2O. Uma frmula mnima pode representar vrias
substncias

A converso entre frmula molecular e frmula mnima bastante simples. Porm,


as outras converses so igualmente importantes e um pouco mais complexas como
veremos nos exerccios a seguir.

A maneira mais simples de converter a frmula porcentual em frmula mnima


considerar uma amostra de massa 100 g, pois a massa de cada elemento em 100 g da
substncia corresponde porcentagem em massa dos elementos.
Em seguida, necessrio obter as quantidades de matria de cada elemento ao
dividir essas massas pelas respectivas massas molares.
A frmula mnima corresponde proporo entre as quantidades de matria dos
elementos que compem a substncia.
Para a obteno dessa proporo, dividem-se todos os valores pelo menor valor
obtido nas divises.
Exemplo:
A hidroquinona uma substncia empregada na revelao de filmes fotogrficos. Sua
composio porcentual, em massa, de 65,4 % de carbono, 5,5 % de hidrognio e
29,1% de oxignio. Qual a frmula mnima da hidroquinona.
Composio
centesimal

Massa de cada
elemento em 100 g

Quantidade de
matria

65,4% C
5,5 % H
29,1 % O

65,4 g C
5,5 g H
29,1 g O

65,4/12 = 5,45
5,5/1 = 5,5
29,1 /16 = 1,81

Proporo entre as
quantidades de matria
diviso pelo menor valor
5,45/1,81 = 3
5,5 / 1,81 =3
1,81/1,81 = 1

145

Frmula
mnima

C3H3O

A maneira mais simples de converter a frmula porcentual em frmula molecular


considerar uma amostra de massa igual massa molar da substncia, determinado com
isso a massa de cada elemento presente na mesma.
Em seguida, necessrio obter as quantidades de matria de cada elemento, ao
dividir essas massas pelas respectivas massas molares .Esses valores sero iguais a
atomicidade de cada elemento presente na substncia.
Exemplo:
O aroma natural de canela se deve a uma substncia de massa molar 132 g/mol e que
apresenta 81,8 % de carbono, 6,1% de hidrognio e 12,1 % de oxignio.
Qual a frmula molecular dessa substncia?
Composio
centesimal
81,8 % C
6,1 % H
12,1 % O

Massa
de
cada
elemento na massa
molar (132 g/mol)
108 g C
8gH
16 g O

Quantidade de
matria

Frmula
molecular

108/12 = 9
8/1 = 8
16 /16 = 1

C9H8O

O aroma caracterstico do vinagre e seu sabor azedo devem-se ao cido actico, cuja
frmula molecular C2H4O2. Determine a frmula porcentual dessa substncia.
Massa molar do C2H4O2 = 60 g/mol
60 g substncia 100% amostra
24 g substncia (C) x
x = 40,0 % C

60 g substncia 100% amostra


32 g substncia (O) x
x = 53,33 % O

60 g substncia 100% amostra


4 g substncia (H) x
x = 6,66,0 % H

A frmula porcentual da substncia C40 % H 6,66 % O53,33%

146

Datao atravs do carbono-14


Em 1998, o chamado Sudrio de Turim, supostamente o santo sudrio (ver figuras), o
manto que teria sido utilizado para cobrir o corpo de Cristo aps a crucificao, foi
analisado atravs da tcnica do istopo com nmero
de massa 14 do carbono
(carbono-14, radioativo). Os resultados mostraram que o linho utilizado na confeco do
sudrio cresceu entre os anos 1260 e 1390. Assim, ficou demonstrado que o Sudrio de
Turim no podia ser o santo sudrio, tratando-se portanto de uma fraude.

A tcnica de datao atravs do carbono-14


Em certos casos, a idade de um dado material pode ser determinada com base na taxa
de decaimento de um istopo radioativo. O melhor exemplo da aplicao desse tipo de
fenmeno a datao de materiais atravs da medida do decaimento do carbono - 14 .
A tcnica do radio-carbono hoje largamente utilizada em arqueologia e antropologia,
para a determinao da idade aproximada dos mais diversos artefatos.
Em certos casos, a idade de um dado material pode ser determinada com base na taxa
de decaimento de um istopo radioativo. O melhor exemplo da aplicao desse tipo de
fenmeno a datao de materiais atravs da medida do decaimento do carbono-14. A
tcnica do radiocarbono hoje largamente utilizada em arqueologia e antropologia, para
a determinao da idade aproximada dos mais diversos artefatos.
A tcnica de datao atravs da medida do decaimento radioativo do carbono-14 foi
desenvolvida por Willard Frank Libby (1908-1980), em 1946, o que lhe valeu o Prmio
Nobel de Qumica de 1960.
A maior parte do carbono presente na Terra composta de uma mistura de dois istopos
estveis: 98,9% de carbono-12 e 1,1% de carbono-13.
Contudo, amostras naturais de carbono sempre contm traos de um terceiro

istopo, o carbono-14, radioativo, o qual emite radiao e possui um tempo de meia


vida de 5.730 anos. O carbono-14 est presente na Terra numa proporo de um para
12
cada 10
tomos,sendo que 1 g de carbono apresenta aproximadamente 14 dpm
(desintegraes por minuto), uma quantidade nfima de radiao ,que ,contudo ,pode ser
facilmente detectada utilizando-se tcnicas modernas.
Libby desenvolveu a tcnica de datao atravs do carbono-14 utilizando contadores
Geiger muito sensveis, que ele mesmo desenvolveu, nos quais media-se a radiao
emitida pela amostra, requerendo-se quantidades relativamente grandes da mesma.
Contudo, na verso moderna da tcnica, utiliza-se um espectrmetro de massas como

equipamento, no qual os tomos de carbono so convertidos em ons C , mediante


bombardeio da amostra com tomos de csio. Os nmeros de tomos de carbono
14
12
com as diversas massas so assim determinados, obtendo-se a relao C/ C, que
diminui com o tempo.
A Qumico do tempo: Carbono -14
o
Robson Fernandes de Farias - Qnes N 16.

147

1) (Pucsp) Trs reaes foram realizadas entre o gs nitrognio (N 2) e o gs oxignio


(O2) formando, em cada uma delas, como nico produto, um determinado xido de
nitrognio. A tabela a seguir resume os resultados.

So conhecidos diversos xidos de nitrognio com frmulas diferentes. Sabendo-se que


o xido obtido na reao 1 foi o NO2, as frmulas dos xidos obtidos nas reaes 2 e 3
so, respectivamente,
a) NO e N2O.
b) N2O5 e N2O.
c) NO2 e N2O5.
d) N2O e NO.
e) N2O5 e N2O3.
2) (Unicamp) Obtm-se um sal de cozinha do tipo light substituindo-se uma parte do sal
comum por cloreto de potssio. Esse produto indicado para pessoas com problemas de
presso arterial alta. Sabendo-se que a massa molar do sdio menor que a do potssio,
pode-se afirmar que, para uma mesma massa dos dois tipos de sal, no tipo light h

a) menos ons cloreto e mais ons sdio do que no sal comum.


b) mais ons cloreto e menos ons sdio do que no sal comum.
c) mais ons cloreto e mais ons sdio do que no sal comum.
d) menos ons cloreto e menos ons sdio do que no sal comum.
3) (Ueg ) O consumo excessivo de cloreto de sdio pode causar problemas de sade, como a
hipertenso arterial. A fim de reduzir a incidncia desse tipo de enfermidade, a Organizao
Mundial de Sade (OMS) considera adequada o consumo de no mximo 2 gramas desse sal por
dia.
Disponvel em: <www1.folha.uol.com.br/folha/equilbrio/noticias/ult263u533419.shtml>. Acesso em:
14 ago. 2012. (Adaptado).
A tabela abaixo representa a quantidade de ons sdio presente em trs alimentos consumidos por
um indivduo em determinado dia.
Alimento
A
B
C

ons Na

mg /100 g

de alimento

200
310
750

Consumo do indivduo (g/dia)


120
190
20

A quantidade, em gramas, de cloreto de sdio ingerido por essa pessoa nesse dia ser de
aproximadamente:
Dado: MMNaC 58,5 g mol1
a) 0,98

b) 1,25

c) 1,82

d) 2,50

148

4) O iodo um elemento que deve estar presente na alimentao humana para prevenir os
chamados distrbios por deficincia de iodo (DDI), que incluem retardo mental grave e irreversvel
e surdo-mudez em crianas, anomalias congnitas e bcio.
O ministrio da sade estabelece que cada kg de sal de cozinha deve conter no mnimo 20 mg e
no mximo 60 mg de iodo.
Para atingir o valor mdio dos limites de iodo no sal, a quantidade de iodeto de potssio (KI) que
uma salina deve adicionar para produzir uma tonelada de sal recomendado dentro dos padres
exigidos pelo ministrio da sade ser de aproximadamente
Dados : I = 127 g/mol e KI=166 g/mol
a) 26,14 mg

b) 52,28 mg

c) 26,14 g

d) 52,28 g

e) 78,42 g

5) (Ufpi) A nicotina um alcalide que est presente em todas as parte do tabaco, especialmente
nas folhas, e corresponde a 5% em peso dessa planta. Seu consumo causa dependncia psquica
e fsica, provocando sensaes desconfortveis na abstinncia. Em doses excessivas,
extremamente txica: provoca nusea, dor de cabea, vmitos, convulso, paralisia e at morte. A
dose letal (LD50) de apenas 50 mg/kg. A anlise elementar de uma amostra de nicotina,
forneceu, como composio centesimal, o seguinte resultado: 74,04% de C, 8,70% de H e 12,24%
de N. Sabe-se tambm que, o nmero de molculas existentes em 162 g de nicotina igual ao
nmero de tomos existentes em 12,00 g der carbono. A partir dessas informaes, pode-se
concluir que o nmero de tomos de carbono existentes em uma molcula de nicotina :
a) 9

b) 10

c) 12

d) 13

e) 20

1. (Uerj 2014) Cientistas podem ter encontrado o bson de Higgs, a partcula de Deus
Os cientistas ainda precisam confirmar que a partcula que encontraram se trata, de fato, do bson
de Higgs. Ela ganhou o apelido de partcula de Deus por ser considerada crucial para
compreender a formao do universo, j que pode explicar como as partculas ganham massa.
Sem isso, nenhuma matria, como as estrelas, os planetas e at os seres humanos, existiria.
Adaptado de g1.globo.com, 04/07/2012.

O bson de Higgs, apesar de ser uma partcula fundamental da natureza, tem massa da ordem de
126 vezes maior que a do prton, sendo, portanto, mais pesada do que a maioria dos elementos
qumicos naturais.
O smbolo do elemento qumico cuja massa cerca de metade da massa desse bson :
a) Cu

b) I

c) Mo

d) Pb

2. (Ufg 2013) Na medicina atual, nanopartculas esfricas podem ser preenchidas com
determinados frmacos para acelerar o tratamento de certas doenas. Considere uma
nanopartcula esfrica com dimetro de 200 nm e 50% de seu volume ocupado com um
determinado frmaco. A quantidade de matria (em mol) desse frmaco presente no interior da
nanopartcula ser, aproximadamente, igual a:
Dados:
Massa molar do frmaco: 1 105 g / mol
Densidade do frmaco: 1 g/mL

3,14

a) 8 1010

b) 6 1010

c) 4 1010

d) 2 x 10

-20

e) 1 1010

149

3. (Ufrgs 2013) Em 2012, aps dcadas de pesquisas, cientistas anunciaram, na Sua, terem
detectado uma partcula compatvel com o denominado bson de Higgs, partcula que d origem
massa. Essa partcula foi detectada no maior acelerador de partculas do mundo, o Large Hadron
Collider (LHC), onde so realizadas experincias que consistem em acelerar, em direes opostas,
feixes de prtons em velocidades prximas da luz, fazendo-os colidirem entre si para provocar
sua decomposio. Nos experimentos realizados no LHC, so injetados, no acelerador, feixes
contendo cerca de 100 bilhes de prtons, obtidos da ruptura de tomos de hidrognio.
Para obter 100 bilhes de prtons, necessria uma quantidade de tomos de hidrognio de,
aproximadamente,
a) 6,02 1011 mols.
b) 1,66 105 mols.
c) 6,02 101 mols.
d) 3,01 1010 mols.
e) 1,66 1013 mols.
4. (Unicamp 2013) Entre os vrios ons presentes em 200 mililitros de gua de coco h
aproximadamente 320 mg de potssio, 40 mg de clcio e 40 mg de sdio. Assim, ao beber gua
de coco, uma pessoa ingere quantidades diferentes desses ons, que, em termos de massa,
obedecem sequncia: potssio sdio clcio. No entanto, se as quantidades ingeridas
fossem expressas em mol, a sequncia seria:
Dados de massas molares em g/mol: clcio = 40; potssio = 39; sdio = 23.
a) potssio > clcio = sdio.
b) clcio = sdio > potssio.
c) potssio > sdio > clcio.
d) clcio > potssio > sdio.
5. (Enem 2013) O brasileiro consome em mdia 500 miligramas de clcio por dia, quando a
quantidade recomendada o dobro. Uma alimentao balanceada a melhor deciso pra evitar
problemas no futuro, como a osteoporose, uma doena que atinge os ossos. Ela se caracteriza
pela diminuio substancial de massa ssea, tornando os ossos frgeis e mais suscetveis a
fraturas.
Disponvel em: www.anvisa.gov.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado).
Considerando-se o valor de 6 1023 mol1 para a constante de Avogadro e a massa molar do
clcio igual a 40 g/mol, qual a quantidade mnima diria de tomos de clcio a ser ingerida para
que uma pessoa supra suas necessidades?
21

a) 7,5 10

22

b) 1,5 10

23

c) 7,5 10

25

d) 1,5 10

25

e) 4,8 10

23

6. (Pucrj 2013) A massa, em gramas, de 6,02 x 10 molculas de uma substncia igual massa
molar dessa substncia.
Essa relao permite o clculo da massa de uma molcula de SO 2, que , em gramas, mais
prximo do valor:
a) 1.0 x 10

24

b) 1.0 x 10

23

c) 1.0 x 10

22

d) 1.0 x 10

21

e) 1.0 x 10

23

7. (Ufsj 2013) Imagine um instrumento capaz de contar tomos e molculas, e que fosse capaz de
contar uma partcula por segundo. A razo do tempo que esse instrumento levaria para contar o
nmero de partculas de 2 mols de hlio em relao a 1 mol de gua seria de
a) 2,00

b) 0,50

c) 1,00

d) 0,75

8. (Ufrgs 2013) A anlise elementar de um hidrocarboneto mostrou que ele composto por 20%
de hidrognio e 80% de carbono.
O composto abaixo que apresenta essa composio o
a) eteno.
b) benzeno.
c) etino.
d) etano.
e) metanol.

150

9. (Unesp 2012) A ductilidade a propriedade de um material deformar-se, comprimir-se ou


estirar-se sem se romper.
A prata um metal que apresenta excelente ductilidade e a maior condutividade eltrica dentre
todos os elementos qumicos. Um fio de prata possui 10 m de comprimento (l) e rea de seco
transversal (A) de 2,0 107 m2 .

Considerando a densidade da prata igual a 10,5 g/cm3 , a massa molar igual a 108 g/mol e a
23
-1
constante de Avogadro igual a 6. 10 mol , o nmero aproximado de tomos de prata nesse fio
ser
a) 1,2 1022

b) 1,2 1023

c) 1,2 1020

d) 1,2 1017

e) 6,0 1023

10. (Uespi 2012) Os avanos tecnolgicos na eletrnica levaram inveno do espectrmetro de


massa, um aparelho que determina a massa de um tomo. Um mineiro, procurando ouro em um
riacho coleta, 10 g de peas finas de ouro conhecidas como p de ouro. Sabendo que a massa
25
de um tomo de ouro 3,27 10 kg, calcule quantos tomos de ouro o mineiro coletou.
a) 3 10

25

b) 3 10

c) 5 10

22

20

d) 5 10

e) 7 10

17

16

11. (Ufu 2012) A jadete, tambm chamada de silicato de alumnio e sdio NaA Si2O6 , um
mineral muito utilizado por artesos para a confeco de peas de ornamentao e decorao,
como joias e estatuetas.
O nmero de mols de silcio presente em uma estatueta, com massa igual a 1.414 gramas,
composta basicamente por jadete,
a) 28 mols.

b) 14 mols.

c) 3,5 mols.

d) 7 mols.

12. (Ueg 2011) Ferormnios so compostos orgnicos secretados pelas fmeas de determinadas
espcies de insetos com diversas funes, como a reprodutiva, por exemplo. Considerando que
um determinado ferormnio possui frmula molecular C19H38O , e normalmente a quantidade
secretada cerca de 1,0 1012 g , o nmero de molculas existentes nessa massa de
aproximadamente:
20

a) 1,7 10

23

b) 1,7 10

c) 2,1 10

23

d) 6,0 10

13. (Uftm 2011) O cido araquidnico uma substncia que contm apenas carbono, oxignio e
hidrognio. Est presente no fgado, crebro e vrias glndulas do corpo humano, tendo funo
essencial para a produo de hormnios e membranas celulares.
A combusto completa de 1 mol do cido araquidnico produz 880 g de CO 2 e 16 mol de H2O.
Sabendo-se que o percentual em massa de hidrognio nesse cido igual ao de oxignio, a
frmula mnima do cido araquidnico
a) C2H16O.

b) C4H8O.

c) C4H16O.

d) C10H8O. e) C10H16O.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Acidentes de trnsito causam milhares de mortes todos os anos nas estradas do pas. Pneus
desgastados (carecas), freios em pssimas condies e excesso de velocidade so fatores que
contribuem para elevar o nmero de acidentes de trnsito.
14. (Unicamp 2011) Responsvel por 20% dos acidentes, o uso de pneu careca considerado
falta grave e o condutor recebe punio de 5 pontos na carteira de habilitao. A borracha do
pneu, entre outros materiais, constituda por um polmero de isopreno (C5H8) e tem uma
-3
densidade igual a 0,92 g cm . Considere que o desgaste mdio de um pneu at o momento de
sua troca corresponda ao consumo de 31 mols de isopreno e que a manta que forma a banda de
rodagem desse pneu seja um retngulo de 20 cm x 190 cm. Para esse caso especfico, a
espessura gasta do pneu seria de, aproximadamente,
a) 0,55 cm.

b) 0,51 cm.

c) 0,75 cm.

d) 0,60 cm.

151

15. (Uerj 2010) Para evitar a ingesto de quantidades excessivas de sdio, foi desenvolvido o sal
light, no qual parte do cloreto de sdio substitudo por cloreto de potssio.
Os quadros abaixo comparam as informaes nutricionais para pores iguais de dois tipos de sal:
Sal tradicional

Sal light

Constituinte

Quantidade por poro

Constituinte

Quantidade por poro

sdio

368,0 mg

sdio

184,0 mg

potssio

potssio

249,6 mg

Alm desses cloretos, no h outros compostos de cloro, sdio ou potssio nos sais.
A reduo percentual do on cloro no sal light em relao ao sal tradicional igual a:
Dados: Na = 23; K = 39.
a) 10%

b) 20%

c) 40%

d) 50%

16. (Ufla 2010) O dixido de carbono (CO2) um dos principais gases responsveis pelo chamado
efeito estufa, que provoca o aquecimento global do nosso planeta. Para cada 8,8 toneladas desse
gs emitidas na atmosfera, o nmero de molculas de CO2 aproximadamente:
26
2
29
5
a) 1,2 . 10
b) 2,0 . 10
c) 1,2 . 10
d) 2,0 . 10
17. (Pucpr 2010) Est registrado na Bblia, em Levticos, que as folhas e galhos do salgueiro que
nasce nos riachos so medicinais. H 2400 anos, Hipcrates j recomendava folhas de salgueiro
para doenas e trabalhos de parto. Hoje, a aspirina cido acetilsaliclico - a droga mais popular
12
em todo o mundo. Estima-se que j tenham sido consumidos 1 10 tabletes de aspirina. A cada
ano, 50.000 tabletes de aspirina so vendidos mundialmente isto sem contar as outras formas
como o AAS aparece no mercado, quer seja em outras marcas da aspirina ou, ainda, combinado
com outros analgsicos, cafena ou vitamina C.
Registrada sob a patente no. 36433 de Berlim, em 1899, a aspirina superou geraes e continua
sendo a droga mais utilizada no combate dor - e a cada ano surgem mais indicaes para esse
frmaco. Fonte: www.qmcweb.org.
A aspirina tem 60 % de carbono, 4,5 % de hidrognio e 35,5 % de oxignio.
Determine a sua frmula emprica. Dados: C = 12, H = 1, O = 16
a) C5H4O2
b) C9H8O4
c) C2H2O1
d) CHO
e) C18H16O8
18. (G1 - cftce 2008) Cada pgina de um livro de Qumica Geral de 200 pginas consumiu em
mdia 10 mg de tinta. O nmero de tomos de carbono em mdia, utilizados para a impresso
desse livro, supondo que 90 % da massa de tinta seja constituda pelo elemento carbono, :
23
Nmero de Avogadro = 6,0 10 ; C = 12 g/mol
25
24
23
22
25
a) 9,0 10
b) 1,2 10
c) 6,0 10
d) 9,0 10
e) 6,0 10
19. (Fgv 2008) No rtulo de uma determinada embalagem de leite integral UHT, processo de
tratamento trmico a alta temperatura, consta que um copo de 200 mL deste leite contm 25 % da
-2
quantidade de clcio recomendada diariamente (2,4 x 10 mol). A massa, em mg, de clcio
(massa molar 40 g/mol) presente em 1 litro desse leite
a) 1 200.
b) 600.
c) 300.
d) 240.
e) 120.
20. (Ufla 2008) Segundo orientaes nutricionais, a dose diria recomendada de vitamina C
(C6H8O6) a ser ingerida por uma pessoa adulta 62 mg. Um determinado cientista, grande
-3
defensor das propriedades teraputicas dessa vitamina, consumia diariamente 7,05 10 mol da
mesma. A dose ingerida pelo cientista quantas vezes maior que a recomendada?
a) 200,0
b) 1,2
c) 2,0
d) 20,0
21. (Unifesp 2008) As lmpadas fluorescentes esto na lista de resduos nocivos sade e ao
meio ambiente, j que essas lmpadas contm substncias, como o mercrio (massa molar 200
g/mol), que so txicas. Ao romper-se, uma lmpada fluorescente emite vapores de mercrio da
ordem de 20 mg, que so absorvidos pelos seres vivos e, quando lanadas em aterros,
contaminam o solo, podendo atingir os cursos d'gua. A legislao brasileira estabelece como
limite de tolerncia para o ser humano 0,04 mg de mercrio por metro cbico de ar. Num
determinado ambiente, ao romper-se uma dessas lmpadas fluorescentes, o mercrio se difundiu
17
de forma homognea no ar, resultando em 3,0 10 tomos de mercrio por metro cbico de ar.
23
-1
Dada a constante de Avogadro 6,0 10 mol , pode-se concluir que, para este ambiente, o
volume de ar e o nmero de vezes que a concentrao de mercrio excede ao limite de tolerncia
so, respectivamente,
3
3
3
3
3
a) 50 m e 10.
b) 100 m e 5. c) 200 m e 2,5. d) 250 m e 2. e) 400 m e 1,25.

152

22. (Fuvest 2007) Alguns problemas de sade, como bcio endmico e retardo mental, so
causados pela ingesto de quantidades insuficientes de iodo. Uma maneira simples de suprir o
organismo desse elemento qumico consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60 mg de
iodo por quilograma do produto. No entanto, em algumas regies do Pas, o problema persiste,
pois o sal utilizado ou no foi produzido para consumo humano, ou no apresenta a quantidade
mnima de iodo recomendada. A fonte de iodo utilizada na indstria do sal o iodato de potssio,
KIO3, cujo custo de R$ 20,00/kg.
Considerando que o iodo representa aproximadamente 60 % da massa de KIO 3 e que 1 kg do sal
de cozinha comercializado ao preo mdio de R$ 1,00, a presena da quantidade mxima de
iodo permitida por lei (60 miligramas de iodo por quilograma de sal) representa, no preo, a
porcentagem de
a) 0,10 %
b) 0,20 %
c) 1,20 %
d) 2,0 %
e) 12 %
23. (Uff 2007) O esmalte dos dentes contm um mineral chamado hidroxiapatita - Ca5(PO4)3OH.
Os cidos presentes na boca, ao reagirem com a hidroxiapatita, provocam o desgaste do esmalte,
originando as cries.
Atualmente, com o objetivo de preveno contra as cries, os dentifrcios apresentam em suas
frmulas o fluoreto de clcio. Este capaz de reagir com a hidroxiapatita, produzindo a fluorapatita
- Ca5(PO4)3F - uma substncia que adere ao esmalte, dando mais resistncia aos cidos
produzidos, quando as bactrias presentes na boca metabolizam os restos de alimentos.
Com base nas frmulas mnimas das duas substncias, pode-se afirmar que o percentual de
fsforo nos compostos , aproximadamente:
a) 0,18 %
b) 0,60 %
c) 6,00 %
d) 18,50 %
e) 74,0 %
24. (Ufpb 2007) O zinco um elemento qumico considerado essencial para a vida, uma vez que
faz parte da constituio de diversas enzimas e requisitado na sntese de protenas e do DNA.
Um composto desse elemento, o sulfato de zinco, encontrado comumente na sua forma
hidratada (ZnSO4.xH2O) e, nessa forma, tem amplo uso veterinrio. Esse sal, quando aquecido

temperatura aproximada de 120 C, perde 43,9 % de sua massa. O nmero de molculas de gua
de hidratao desse sal :
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 7
25. (Ufg 2006) O corpo humano necessita diariamente de 12 mg de ferro. Uma colher de feijo
-5
contm cerca de 4,28 10 mol de ferro. Quantas colheres de feijo, no mnimo, sero
necessrias para que se atinja a dose diria de ferro no organismo?
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9
-9

26. (Unifesp 2006) A nanotecnologia a tecnologia em escala nanomtrica (1 nm = 10 m). A


aplicao da nanotecnologia bastante vasta: medicamentos programados para atingir um
determinado alvo, janelas autolimpantes que dispensam o uso de produtos de limpeza, tecidos
com capacidade de suportar condies extremas de temperatura e impacto, so alguns exemplos
de projetos de pesquisas que recebem vultosos investimentos no mundo inteiro. Vidro
autolimpante aquele que recebe uma camada ultrafina de dixido de titnio. Essa camada
aplicada no vidro na ltima etapa de sua fabricao.
A espessura de uma camada ultrafina constituda somente por TiO 2 uniformemente distribudo,
3
massa molar 80 g/mol e densidade 4,0 g/cm , depositada em uma janela com dimenses de
20
23
-1
50100 cm, que contm 610 tomos de titnio (constante de Avogadro = 610 mol ) igual a
a) 4 nm.
b) 10 nm.
c) 40 nm.
d) 80 nm.
e) 100 nm.
27. (Unifesp 2005) Pessoas com presso arterial elevada precisam reduzir o teor de sdio de suas
dietas. Um dos meios de se conseguir isto atravs do uso do chamado "sal light", uma mistura de
cloreto de sdio e cloreto de potssio slidos. Num frasco de "sal light" pode-se ler a informao:
"Cada grama de sal light contm 195 miligramas de sdio e 260 miligramas de potssio".
Comparando o "sal light" com o sal comum, a reduo no teor de sdio (massas molares, em
g/mol: Na = 23,0, K = 39,1 e C = 35,5) de, aproximadamente,
a) 20%.
b) 40%.
c) 50%.
d) 60%.
e) 80%.
28. (Ufrn 2004) Na Antrtida, certo cientista brasileiro estuda a ao dos gases do tipo
clorofluorcarbono (CFC) sobre a camada de oznio. Usando um balo-sonda, coletou uma
amostra de ar estratosfrico, da qual isolou um desses gases. Na anlise de composio da
substncia isolada, detectou 31,4% de flor (F) e 58,7% de cloro (C).
A partir desses dados, concluiu que a frmula mnima do composto :
a) CF2C
b) CF2C2
c) CFC2
d) CFC

153

29. (Unesp 2003) As hemcias apresentam grande quantidade de hemoglobina, pigmento


vermelho que transporta oxignio dos pulmes para os tecidos. A hemoglobina constituda por
uma parte no protica, conhecida como grupo heme. Num laboratrio de anlises foi feita a
separao de 22,0mg de grupo heme de uma certa amostra de sangue, onde constatou-se a
presena de 2,0mg de ferro. Se a molcula do grupo heme contiver apenas um tomo de ferro
[Fe=56g/mol], qual a sua massa molar em gramas por mol?
a) 154.
b) 205.
c) 308.
d) 616.
e) 1 232.
30. (Unifesp 2003) O rtulo de um frasco contendo um suplemento vitamnico informa que cada
-6
comprimido contm 6,010 gramas de vitamina B12 (cianocobalamina). Esta vitamina apresenta 1
mol de cobalto por mol de vitamina e sua porcentagem em peso de aproximadamente 4%.
23
-1
Considerando a constante de Avogadro 6,010 mol e a massa molar de cobalto 60g/mol, qual o
nmero aproximado de tomos de cobalto que um indivduo ingere quando toma comprimidos?
15
15
12
12
7
a) 4,8 10 .
b) 2,4 10 .
c) 4,8 10 .
d) 2,4 10 .
e) 4,8 10 .
31. (Unifesp 2003) Estanho e iodo reagem quantitativamente formando um produto, cuja frmula
pode ser determinada reagindo-se quantidades conhecidas de iodo (dissolvido em um solvente)
com excesso de estanho e determinando-se a massa do metal remanescente aps a reao. Os
resultados de uma experincia foram:
massa de iodo utilizado: 5,08 g massa inicial de estanho: 4,18 g massa final de estanho: 3,00 g
Dadas as massas molares, em g/mol, Sn=118 e I=127, pode-se concluir que a frmula mnima do
composto obtido
a) SnI.
b) SnI2.
c) SnI3.
d) SnI4.
e) SnI5.
32. (Ufrrj 2003) Anfetaminas so aminas utilizadas como estimulantes e vulgarmente conhecidas
por "bolinhas". Uma dessas substncias a benzedrina, que apresenta a seguinte composio
percentual: 80% de carbono, 9,63% de hidrognio e 10,37% de nitrognio. Sabendo-se que a sua
massa molar 135 g/mol, pode-se afirmar que a sua frmula molecular
a) C9H15N.
b) C8H14N2.
c) C9H26N.
d) C8H20N.
e) C9H13N.
33. (Fuvest 2002) O aspartame, um adoante artificial, pode ser utilizado para substituir o acar
de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensao de doura que 6,8
gramas de acar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o nmero de
molculas de acar de cana deve ser maior do que o nmero de molculas de aspartame para
que tenha o mesmo efeito sobre o paladar?
Dados: massas molares aproximadas (g/mol)
acar de cana: 340 adoante artificial: 300
a) 30
b) 50
c) 100
d) 140
e) 200
34. (Fuvest 2000) Recentemente, na Blgica, descobriu-se que frangos estavam contaminados
com uma dioxina contendo 44%, em massa, do elemento cloro. Esses frangos apresentavam, por
-13
kg, 2,010 mol desse composto, altamente txico.
-11
Supondo que um adulto possa ingerir, por dia, sem perigo, no mximo 3,2310 g desse
composto, a massa mxima diria, em kg de frango contaminado, que tal pessoa poderia consumir
seria igual a:
Dados:
1 mol da dioxina contm 4 mols de tomos de cloro.
massa molar do cloro (C) = 35,5 g/mol
a) 0,2
b) 0,5
c) 1
d) 2
e) 3
35. (Uerj 2000) Algumas substncias, por fornecerem o nitrognio indispensvel sntese de
protenas dos vegetais, tm grande aplicao em fertilizantes na agricultura.
Analise as frmulas de quatro dessas substncias:

A substncia que possui maior teor em massa de


nitrognio a identificada pelo nmero:
Dados:
Massas molares (g/mol): H = 1,0; N = 14,0; O =
16,0; S = 32,0
a) I
b) II
c) III
d) IV

154

36. (Ufscar 2000) O elemento magnsio, nmero atmico 12, ocorre na natureza como uma
mistura de trs istopos. As massas atmicas destes istopos, expressas em unidades de massa
atmica (u), e suas respectivas abundncias num dado lote do elemento, so fornecidos na tabela
a seguir

A massa atmica para este lote de magnsio, expressa em u, igual a


a) 23,98504, exatamente.
b) 24,98584, exatamente.
c) 25,98259, exatamente.
d) um valor compreendido entre 23,98504 e 24,98584.
e) um valor compreendido entre 24,98584 e 25,98259.
37. (Ufrn 2000) Um fertilizante obtido industrialmente apresenta compostos dos elementos
nitrognio, fsforo e potssio. O teor de nitrognio geralmente expresso em NH 3. Um saco de
17kg desse fertilizante contm 10%, em massa, de amnia.
A massa de nitrognio contida no saco :
a) 1,0 kg
b) 1,4 kg
c) 1,7 kg
d) 2,8 kg
38. (Unesp 1999) Peixes machos de uma certa espcie so capazes de detectar a massa de 3,66
-8
x 10 g de 2-fenil-etanol, substncia produzida pelas fmeas, que est dissolvida em 1 milho de
litros de gua. Supondo-se diluio uniforme na gua, indique o nmero mnimo de molculas de
2-fenil-etanol por litro de gua, detectado pelo peixe macho.
23
(Dados: Massa molar do 2-fenil-etanol = 122 g/mol. Constante de Avogadro = 6,0 x 10
molculas/mol.)
-16
-8
8
22
23
a) 3 x 10 .
b) 3,66 x 10 .
c) 1,8 x 10 .
d) 1,8 x 10 .
e) 6,0 x 10 .
39. (Unirio 1999) O zinco um elemento importante para a sade, mas importante tambm
manter uma dieta balanceada desse elemento. Deficincias de zinco podem ocasionar problemas
de crescimento, desenvolvimento incompleto dos rgos sexuais e dificuldades de cicatrizao de
ferimentos. Por outro lado, o excesso de zinco pode causar anemia e problemas renais. O zinco
est presente nos ovos, fgado e mariscos, numa concentrao em torno de 4mg por 100g.
Quantos tomos de zinco esto presentes em 1,7kg de fgado? (Zn = 65,4)
a) 5 10

20

b) 5 10

21

c) 6 10

18

d) 6 10

19

e) 6 10

20

40. (Fuvest 1998) A dose diria recomendada do elemento clcio para um adulto de 800mg.
Suponha certo suplemento nutricional a base de casca de ostras que seja 100% CaCO 3. Se um
adulto tomar diariamente dois tabletes desse suplemento de 500mg cada, qual porcentagem de
clcio da quantidade recomendada essa pessoa est ingerindo?
a) 25%

1: [A]

b) 40%

2: [D]

3: [E]

c) 50%

4: [C]

5: [B]

d) 80%

6: [C]

7: [A]

e) 125%

8: [D]

9: [B]

10: [B]

11: [B] 12: [C] 13: [E] 14: [D] 15: [A] 16: [C] 17: [B] 18: [D] 19: [A] 20: [D]
21: [C] 22: [B] 23: [D] 24: [E] 25: [C] 26: [C] 27: [C] 28: [B] 29: [D] 30: [A]
31: [D] 32: [E] 33: [D] 34: [B] 35: [C] 36: [E] 37: [B] 38: [C] 39: [E] 40: [C]

155

Um dos estados fsicos que a matria pode ser encontrada o gasoso.


Os gases interagem com a vida no planeta de maneiras. O oxignio, por exemplo, est
presente no ar na proporo de, aproximadamente 20 % em volume.
Neste captulo, vamos estudar as principais propriedades desse estado de
agregao da matria, e seus mecanismos, os quais so de muita relevncia para a
compreenso de vrios processos fsicos e qumicos.

A observao do comportamento dos gases possibilita o levantamento de algumas


caractersticas importantes:
Qualquer gs tem massa;
O volume de um gs sempre o volume do recipiente que armazena o gs;
Os gases apresentam grande compressibilidade e dilatabilidade em funo da
temperatura;
Apresentam grande difusibilidade (disperso em outro meio gasoso)

Uma mesma massa de gs pode apresentar propriedades diferentes quando


submetidas a condies diferentes. As condies que definem o estado de um gs so
denominadas funes ou variveis de estado.
Quando estudamos um gs, devemos medir e estabelecer relaes entre as
seguintes grandezas: presso; volume; temperatura e quantidade de substncia, que
indicada pelo nmero de mol(n).
Temperatura - mede o nvel de agitao das partculas do gs (tomos ou molculas). A
unidade usada aqui para esta grandeza, no sistema internacional (SI), o kelvin (K).
o
TK = T C + 273
Obs.: A temperatura est relacionada com o grau de agitao das molculas. Quanto
maior, maior a velocidade mdia das molculas.
Volume - a medida do espao tridimensional ocupado pelo gs. A sua unidade, no SI
3
o m , mas algumas vezes o litro (L) ser utilizado.
Obs.: o volume de um gs sempre ser igual ao volume do recipiente ocupado pelo
mesmo.
1m 1000 L 1 dm 1 L
3

1 L 1000 cm

1cm 1 mL

156

Presso - a medida da fora aplicada pelas partculas gasosas em cada m das


paredes do recipiente ocupado pelo mesmo.
Esta fora aplicada pelas partculas do gs
que se chocam contra as paredes do
recipiente. A sua unidade no SI o
2
N/m (pascal), mas outra unidade tambm
5
2
utilizada a atmosfera. ( 1 atm = 10 N/m ).

1 atm = 76 cmHg = 760 mmHg = 760 torr = 10 Pa

A terra est envolvida por uma camada de ar, com uma espessura aproximada de
800 km, que exerce presso sobre os corpos: a presso atmosfrica.
Como todas as partculas sofrem a ao da fora de gravidade da terra, as
camadas mais altas comprimem as camadas mais prximas do solo. Assim, a presso
nas regies mais baixas, ao nvel do mar, ser maior correspondendo presso de uma
atmosfera (1 atm).

A presso exercida pela atmosfera pode ser determinada com o auxlio de um tubo
de vidro contendo mercrio. O primeiro cientista a determinar o valor da presso
atmosfrica, ao nvel do mar, foi o fsico italiano Evangelista Torricelli.

Experincia de Torricelli

157

Vrios cientistas no decorrer dos sculos XVII,XVIII e XIX, estudaram as


transformaes provocadas por variaes de presso, volume e temperatura em uma
determinada massa fixa de gs. As relaes entre as variveis de estado que
caracterizam os gases foram deduzidas, historicamente, sempre mantendo-se uma
dessas grandezas fixa e invarivel.
Essas transformaes podem ocorrer com temperatura constante (isotrmica),
com presso constante (isobrica), com volume constante (isocrica ou isovolumtrica) e
com variao das trs grandezas (transformao geral).
As relaes entre as variveis de estado podem ser expressas em equaes
matemticas, ou leis, que nos permitem fazer previses sobre as mudanas de estado
dos gases e utiliz-las em situaes experimentais e, tambm, na indstria.
O mais notvel que, apesar de todas as diferenas entre as suas propriedades
qumicas, todos os gases de uma forma ou de outra seguem esse conjunto de leis
fsicas, as chamadas leis dos gases que estudaremos a seguir.

A uma temperatura constante, o volume ocupado por uma massa fixa de gs


inversamente proporcional presso exercida sobre ele.

158

presso constante, o volume de uma dada massa de gs varia diretamente em relao


variao da sua temperatura absoluta (Kelvin).

Numa transformao isomtrica (ou isocrica) um aumento na temperatura absoluta


provoca um aumento na presso exercida pela massa gasosa.

159

Importante:
Em matemtica, duas grandezas so diretamente proporcionais quando seu quociente
uma constante. Isso no ocorre se utilizarmos nos casos acima a temperatura em
Celsius.

Quando uma massa fixa de gs sofre uma transformao em que trs grandezas
(presso,volume e temperatura) se alteram, a relao PV/T permanece constante.
A relao entre o estado inicial e o final pode ser dada por uma equao chamada
equao geral dos gases

P1.V1 P2 .V2

T1
T2

As comparaes das propriedades dos gases, principalmente o seu volume, so


feitas a partir de certos referenciais.
Quando quisermos comparar quantidades de gs atravs de seu volume, isso s
possvel se fixarmos o valor da temperatura e presso.
Esses valores fixos da presso e temperatura foram convencionados e chamados de
condies normais de temperatura e presso (CNTP).
Tais valores so:

Experimentos sobre o comportamento dos gases permitiram a observao de


certas regularidades enunciando-as por meio de palavras ou equaes matemticas. O
enunciado de uma regularidade natural uma lei.
Aps enunciar uma lei, os cientistas tentam
explica l. Uma proposta de explicao para uma
ou mais leis uma teoria. E quando uma teoria
envolve entidades a que no temos acesso (por
exemplo, tomos e molculas), ento ela se faz
acompanhar de um modelo, ou seja, uma
representao daquilo que no temos acesso.
O modelo desenvolvido para explicar o
comportamento dos gases chamado teoria cintica
dos gases que pode ser sintetizado nos seguintes
enunciados.

1) Os gases so formados por inmeras molculas extremamente pequenas, de volume


desprezvel, em comparao com as distncias que as separam e com o tamanho do
recipiente que as contm.

160

2) Essas molculas movimentam-se livremente ao acaso, em todas as direes e


sentidos.
3) A velocidade de cada molcula depender de sua massa e, portanto, da natureza do
gs.
4) As molculas, como todo corpo em movimento, possuem energia cintica.
5) A energia cintica est relacionada a temperatura e a natureza do gs.
6) Da coliso continua das molculas contra as paredes do recipiente que as contm
resulta a presso do gs.
7) A energia cintica das molculas conserva-se durante os choques destas com as
paredes do recipiente ou com outras molculas.

As leis que acabamos de estudar em relao ao estado gasoso no so observadas


com exatido na prtica e necessitam de algumas correes. Isso porque as equaes
foram deduzidas admitindo sempre um modelo terico de gs, chamado de gs ideal ou
gs perfeito, cujo volume pode tornar-se nulo pelo aumento de presso.

Chamamos de gs ideal ou gs perfeito qualquer gs que apresenta as


caractersticas descritas acima, o que normalmente no ocorre com a maioria dos gases
que trabalhamos, devido ao fato de ocorrerem interaes entre suas molculas. Esses
gases so denominados gases reais, que, a altas temperaturas e baixas presses, se
assemelham, no seu comportamento, aos gases perfeitos.
Desse modo, podemos concluir que o comportamento de um gs ser tanto mais
perfeito quanto mais rarefeito ele estiver.

1) (Ufg ) Analise o esquema a seguir.


Ao se introduzir uma bolha de gs na base do cilindro, ela inicia
sua ascenso ao longo da coluna de lquido, temperatura
constante. A presso interna da bolha e a presso a que ela
est submetida, respectivamente,
a) aumenta e diminui.
b) diminui e diminui.
c) aumenta e permanece a mesma.
d) permanece a mesma e diminui.
e) diminui e permanece a mesma.

161

2) (Fuvest) O rtulo de uma lata de desodorante em aerossol apresenta, entre outras, as seguintes
informaes: Propelente: gs butano. Mantenha longe do fogo. A principal razo dessa
advertncia :
a)O aumento da temperatura faz aumentar a presso do gs no interior da lata, o que pode causar
uma exploso.
b) A lata feita de alumnio, que, pelo aquecimento, pode reagir com o oxignio do ar.
c) O aquecimento provoca o aumento do volume da lata, com a consequente condensao do gs
em seu interior.
d) O aumento da temperatura provoca a polimerizao do gs butano, inutilizando o produto.
e) A lata pode se derreter e reagir com as substncias contidas em seu interior, inutilizando o
produto.
3) (Ufpi) Todo motorista cuidadoso calibra os pneus de seu carro antes de iniciar uma viagem. Um
motorista, ao iniciar uma viagem, partindo de Teresina com destino a Fortaleza, em uma fresca
manh de fevereiro, com temperatura de 22 C, calibra os pneus de seu carro, com rodas de aro
2
15, para 28 lb/pol . Como se trata de um motorista cuidadoso, ao parar em Sobral para
2
reabastecer o carro, confere a calibragem dos pneus e observa que ela alterou para 31,4 lb/pol .
Considerando que o ar dentro dos pneus comporta-se como um gs ideal, que a temperatura
inicial dos pneus era igual ambiente, que o medidor em Sobral est calibrado com o medidor
usado em Teresina e que o volume dos pneus permanece o mesmo, conclui-se que os pneus
esquentaram, o que normal, tendo em conta sua rotao e atrito, e que atingiram a temperatura
de aproximadamente
a) 28 C.

b) 35 C.

c) 49 C.

d) 58 C.

e) 69 C.

As leis fsicas dos gases que vimos anteriormente se referem s transformaes


fsicas sofridas pelos gases. Agora vamos considerar as chamadas leis volumtricas,
que se referem aos volumes dos gases que participam de uma reao qumica.
De certo modo, as leis volumtricas complementam as leis ponderais das reaes.

Existem diferentes leis volumtricas que podem ser reunidas numa s, chamada lei
volumtrica de Gay-Lussac que apresenta o seguinte enunciado.
Nas mesmas condies de temperatura e presso os volumes gasosos de
reagentes e produtos esto em uma proporo de nmeros inteiros e pequenos.
Exemplo:
1 N2(g)
12L

3 H2(g)

36L

2NH3(g)
24L (:12)

Proporo de nmeros inteiros e pequenos: 1: 3: 2.


Observao:
Veja que quando se trabalha com substncias na fase gasosa no se pode
raciocinar como se estivssemos trabalhando com massas, ou seja, a Lei de Lavoisier
no vlida para a conservao de volume. (Na reao acima, 48 L dos reagentes
formaram apenas 24 L de produto, ou seja, houve uma contrao de volume, fato
comum nas reaes que envolvem substncias na fase gasosa).

162

Em 1811, analisando as leis volumtricas e concluindo com isso que o volume de um


gs dependia da presso, temperatura e tambm do nmero de partculas enunciou o
seguinte o princpio:.

Volumes iguais, de quaisquer gases, nas mesmas condies de presso


e temperatura apresentam o mesmo nmero de mols de molculas.

o volume ocupado por um mol de qualquer gs, numa determinada presso e


temperatura.

Volume molar = 22,4 (22,7) L/Mol nas CNTP

Qualquer que sejam as transformaes sofridas por uma massa fixa de gs a


relao

PV
apresenta sempre um valor constante que depende do nmero de mols do
T

gs.

PV
n
T
Para que essa proporcionalidade seja transformada em igualdade necessrio
que haja uma constante.
Essa constante foi denominada constante universal dos gases e determinada da
seguinte maneira:
P = 1 atm
V = 22,4 L/Mol Com isso:
T = 273 K

PV
nR
T

1atm 22,4 L
R
273K 1mol

R = 0,082 ATM. L.MOL

163

-1

Aps o clculo de R, chegamos a uma equao, chamada de equao de estado


dos gases perfeitos ou equao de Clapeyron.

PV nRT
Onde: m massa (em gramas)

ou

PV

mRT
M

M massa molar

Obs1: O R pode mudar dependendo das unidades diferentes para a presso.

atm.L
K .Mol
mmHg.L
Em mmHg R = 62,3
K .mol
Em atm R = 0,082

Obs2: Na equao de Clapeyron, a temperatura sempre usada em Kelvin e o volume


em litros.

At agora tudo o que era estudado sobre os gases se refere a uma situao no
qual um recipiente armazenava apenas um gs. Nesta parte, estudaremos o caso em
que dois ou mais gases estaro num mesmo recipiente, mas de modo em que no
ocorra reao entre eles. Essa situao constitui uma mistura de gases.
Em uma mistura de gases temos duas presses a considerar:
A presso totalexercida por todos os gases
A presso parcialexercida por cada gs separadamente
Existe uma relao entre a presso total e a parcial expressa pela lei de Dalton que
veremos a seguir. Antes disso veremos que vrias leis que se aplicam a um gs,
tambm podem aplicadas a uma mistura de gases.

H2

PTotal = PH2 + PO2

O2
Presses parciais

Relao entre Presso parcial, Frao em mol e Presso total.


A presso parcial (pi) de um gs igual a sua frao em mol (Xi) multiplicada pela
presso total (P) da mistura.

pi Xi.P
A presso Total (P) de uma mistura de gases a soma das presses parciais
(p1,p2,p3 etc..) exercida por cada gs componente da mistura .

164

P p1 p2 p3 ...
Tal expresso conhecida como lei de Dalton das presses parciais.
As presses parciais tambm podem calculadas pela equao de Clayperon:

p1

n1 RT
V

p2

n2 RT
V

Obs1: Massa molecular mdia de uma mistura a mdia ponderada das massas
moleculares dos gases que fazem parte dessa mistura.
Obs2 : podemos calcular a massa molecular mdia de uma mistura de gs medindo a
massa de 22,4 litros desse gs nas CNTP.

As bolhas fatais do mergulho


Voc sabe o que doena descompressiva?
Quando um mergulhador desce mar abaixo, a presso sobre ele aumenta e isso
influencia diretamente na solubilidade do ar no seu sangue: quanto maior a presso,
maior a solubilidade de gases em um lquido. Esta a Lei de Henry. Esse fato pode ser
um problema especialmente quando se faz mergulho com cilindro.
Durante a respirao, parte do ar que chega aos pulmes se solubiliza no sangue, que
transporta o oxignio para todos os rgos, tecidos e clulas do corpo. Ao atingir
maiores profundidades, o gs fornecido pelo cilindro do mergulhador, que
simplesmente ar comprimido, ou seja, basicamente uma mistura de nitrognio e oxignio
na proporo do ar, se solubiliza em maior quantidade no sangue devido ao aumento da
presso. O problema para mergulhadores acontece quando o retorno superfcie ocorre
rapidamente.
Com a subida, e a consequente diminuio de presso, diminui a solubilidade do gs
que est dissolvido no sangue. Se esta diminuio de solubilidade for muito rpida em
relao ao tempo que o ar leva para ser expelido atravs da respirao, pode haver a
formao de bolhas, levando s chamadas doenas descompressivas, que podem
causar desde dores musculares e sequelas at morte.
Voltando lentamente, a diminuio da solubilidade compensada pela respirao, no
havendo a formao de bolhas.
Porque o retorno do mergulhador superfcie deve ser feito de modo controlado?
Conforme o mergulhador desce, a quantidade de gases dissolvidos no sangue,
principalmente oxignio e nitrognio, ir aumentando, podendo provocar alguns eventos
que coloquem a vida do mergulhador em risco. Um dos eventos mais importantes a
doena descompressiva, que ocorre quando o mergulhador retorna rapidamente ao nvel
do mar.

165

Quando a despressurizao ocorre de


forma brusca, isto , promovida por um
retorno rpido, poder ocorrer formao
de bolhas de nitrognio, que podem
atingir
rgos
vitais
do
corpo
ocasionando
rupturas
bruscas,
promovendo a denominada doena por
descompresso

Quando as bolhas atingem msculos e articulaes, causam dores. Se so formadas no


crebro, podem causar sequelas. Quando se formam no corao, podem causar uma
parada cardaca, podendo levar o mergulhador morte.
As Bolhas Fatais do Mergulho
Walter Ruggeri Waldman

Narcose submarina
A cada 10 metros de profundidade a presso aumenta em torno de 1 atm, numa
profundidade de 300 m o mergulador tem de suportar uma presso de aproximadamente
31 atm. Isso significa que a presso parcial exercida pelos gases N 2 e O2 aumenta 31
vezes em relao exercida ao nvel do mar.
O nitrognio quando respirado sob presso pode trazer efeitos para a conscincia
humana. Quanto mais profundo, aumentando-se a presso parcial do nitrognio, maiores
os efeitos da narcose, que se assemelham muito aos efeitos do lcool no organismo
humano.
Euforia, desorientao e atitudes inconseqentes so sinais bastante comuns da
narcose. To logo o mergulhador perceba tais sintomas deve imediatamente subir para
uma profundidade onde os mesmos no mais se pronunciem.
Alm disso, uma presso parcial de oxignio acima de 1,6 atm acelera o metabolismo
humano em nveis considerados perigosos, afetando o sistema nervoso central e o
sistema respiratrio.
Para mergulhos com profundidades superiores a 30 metros, recomenda-se a utilizao
de cilindros com oxignio diludo em hlio que apresenta uma solubilidade menor no
sangue.

1)(Fuvest) A tabela abaixo apresenta informaes sobre cinco gases contidos em recipientes
separados e selados

166

Qual recipiente contm a mesma quantidade de tomos que um recipiente selado de 22,4 L,
contendo H2,mantido a 2 atm e 273 K?
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

2) (Unesp 2013) Uma equipe de cientistas franceses obteve imagens em infravermelho da sada
de rolhas e o consequente escape de dixido de carbono em garrafas de champanhe que haviam
sido mantidas por 24 horas a diferentes temperaturas.
As figuras 1 e 2 mostram duas sequncias de fotografias tiradas a intervalos de tempo iguais,
usando garrafas idnticas e sob duas condies de temperatura.

As figuras permitem observar diferenas no espocar de um champanhe: a 18 C, logo no incio,


observa-se que o volume de CO2 disperso na nuvem gasosa no detectvel na faixa da luz
visvel, mas sim do infravermelho muito maior do que quando a temperatura de 4 C.
Numa festa de fim de ano, os estudantes utilizaram os dados desse experimento para demonstrar
a lei que diz:
a) O volume ocupado por uma amostra de gs sob presso e temperaturas constantes
diretamente proporcional ao nmero de molculas presentes.
b) A presso de uma quantidade fixa de um gs em um recipiente de volume constante
diretamente proporcional temperatura.
c) Ao aumentar a temperatura de um gs, a velocidade de suas molculas permanece constante.
d) A presso de uma quantidade fixa de um gs em temperatura constante diretamente
proporcional quantidade de matria.
e) O volume molar de uma substncia o volume ocupado por um mol de molculas
3) (Uern) Numa pequena competio usando quadriciclos, um dos competidores usou Nitrognio
(N2) para encher os pneus de seu veculo, observando que foram necessrios 20,5 L de gs para
cada pneu, resultando em uma presso de 5,1 atm, na temperatura de 27C. Um outro competidor,
entretanto, apesar de usar um veculo idntico, encheu os pneus com Hlio, conseguindo assim,
uma pequena reduo de massa, nas mesmas condies de presso e temperatura.
Considerando a situao descrita, qual a reduo total de massa conseguida pelo segundo
competidor? (Dados: N2: massa molar = 28g/mol; He: massa molar = 4g/mol; R = 0,082
atm.mol/L.k)
A) 24g

B) 96g

C) 408g

D) 192g

4) (Ufal) Os gases tm inmeros usos, e muitas reaes qumicas ocorrem em fase gasosa, como,
por exemplo, no combate a incndios e na engenhara qumica industrial. Com o objetivo de
determinar a massa molecular de um gs X, um pesquisador introduziu em um recipiente de
volume V, que se encontrava inicialmente vazio, 6,0 g do referido gs e observou o surgimento de
uma presso P, sob a temperatura T. A seguir, utilizando outro recipiente de volume igual ao
primeiro, verificou que era necessrio introduzir a massa de 8,0 gramas de nitrognio para que, na
mesma temperatura, fosse gerada a mesma presso observada no primeiro recipiente. Calcule a
massa molecular do gs em estudo.
a) 34 g/mol

b) 21 g/mol

c) 16 g/mol

d) 10,5 g/mol

e) 6,9 g/mol

167

5) (Uern) Um sistema de bales contendo gs hlio (He), nas quantidades e nos volumes
apresentados, esta ligado por uma torneira (T) que, inicialmente, esta fechada. Observe.

Considerando que os gases apresentam comportamento ideal e que a temperatura permanece


constante, correto afirmar que
a) a presso em A ser a mesma em B.
b) ao abrir a torneira, se observar variao na presso do sistema.
c) ao dobrar a presso nos sistemas A e B, o volume ocupado pelos gases ser 1/2 L e 1 L,
respectivamente.
d) as molculas do sistema B colidem com mais frequncia com a parede do recipiente do que as
molculas do sistema A.
6) (Ufg) Em um processo industrial, um reator de 250 L preenchido com uma mistura gasosa
composta de 50 kg de N2O; 37 kg de NO e 75 kg de CO2. Considerando-se a temperatura de 527
C, a presso interna, em atm, do reator, ser, aproximadamente,
Dado:
-1 -1
R = 0,082 atm L mol K
a) 1

b) 108

c) 350

d) 704

e) 1069

7) (Uespi 2012) Uma criana com severa infeco nos brnquios apresenta problemas
respiratrios, e o mdico administra heliox, uma mistura de oxignio e hlio com 90,0% em
massa de O2. Se a presso atmosfrica igual a 1 atm, calcule a presso parcial de oxignio que
foi administrada criana.
1
Dados: Massas molares em g . mol : He = 4; O = 16.
a) 0,53 atm

b) 0,60 atm

c) 0,69 atm

d) 0,75 atm

e) 0,82 atm

8) A solubilidade dos gases nos lquidos aumenta com o aumento da presso. O gs nitrognio
(N2) bastante solvel no sangue humano. Um mergulhador A em uma profundidade aprecivel
est utilizando um equipamento para respirao que contm uma mistura de oxignio (O2) e
nitrognio (N2).
Outro mergulhador B est usando um equipamento que possui uma mistura de oxignio (O 2) e
hlio (He), sendo este ltimo menos solvel no sangue do que o nitrognio. Com base nessas
informaes, podemos considerar que.
a) em uma mesma profundidade de mergulho, a concentrao de nitrognio no sangue do
mergulhador A igual concentrao de He no sangue do mergulhador B.
b) quanto maior a profundidade de mergulho, maior a concentrao de gases nitrognio e hlio no
sangue dos mergulhadores A e B, respectivamente.
c) na superfcie, as concentraes de nitrognio e de hlio so iguais no sangue dos
mergulhadores A e B, respectivamente.
d) em uma mesma profundidade de mergulho, a concentrao de nitrognio no sangue do
mergulhador A menor do que a concentrao de He no sangue do mergulhador B.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

168

Vimos que a densidade de qualquer substncia dada por

m
. Vimos
v

tambm que o volume dos gases sofre grande influncia da presso e temperatura. Um
gs com massa m = 20 g, por exemplo, tanto pode ocupar um volume V = 3 L, como 6 L
ou 15 L etc., dependendo da presso e temperatura. V. Ento qual desses volumes
deveria ser utilizado para o calculo da densidade do gs?
O volume de gs em que as temperatura e presso sejam especificadas. Devido a
isso, a equao da densidade de um gs deve apresentar a presso e a temperatura,
simultaneamente. Tal equao pode ser assim deduzida:

d
PV nRT

m
mRT
(2)
.R.T V
M
PM

Substituindo (2) em (1), temos: d


Portanto: d

PM
RT

m
(1)
v

m
PM
mPM
m.

mRT
mRT
mRT
PM

Atravs da equao acima conclui-se que, sob presso constante, a densidade


de um gs inversamente proporcional a sua temperatura. O aumento da
temperatura de um gs provoca uma diminuio da sua densidade.

O gs contido em um balo o mesmo que o


circunda, o ar atmosfrico.
Quando o ar contido no balo aquecido, h uma
diminuio de sua densidade, o que faz com que o
balo se eleve ao cu.

A densidade relativa de um gs A em relao a ouro B, nas mesmas condies de


presso e temperatura, igual, relao entre as massas molares de A e B
Portanto:

d A, B

dA M A

dB M B

A partir dessa relao, pode-se concluir que, nas mesmas condies de presso e
temperatura, quanto maior for a massa molar do gs, maior ser a sua densidade.

Os bales vendidos em parques de diverses e nos


shoppings utilizam para preenchimento um gs muito mais
leve que o ar. Hoje o gs mais comumente utilizado o
hlio, que apresenta uma massa molar bem menor que o ar.

169

Por que sentimos cheiro de gs ao trocar o botijo?


Por que os bales de aniversrio murcham com o tempo ?
Para responder a essas perguntas precisamos conhecer os fenmenos de difuso
e efuso gasosas.
Difuso de gases a completa disperso e mistura das molculas de um gs (como
ocorre em perfumes e colnias) para e entre as molculas de outro gs.
Efuso de gases o movimento das molculas de um gs para o vcuo atravs de uma
abertura mnima, ou seja, diferentemente da difuso, este movimento no feito na
direo de outro gs.

O movimento das partculas de um gs est relacionado a energia cintica mdia


dessas partculas, que diretamente proporcional temperatura do gs, ou seja, quanto
maior a temperatura do gs mais rpido ser o movimento das suas molculas, ou seja,
maior ser a velocidade de efuso e difuso gasosa.
Outro fator que influencia a velocidade do movimento das molculas de um gs
a sua massa molar. Quanto menor for a massa molar do gs, mais rapidamente ele
tender a se dispersar pelo ambiente.
Lei de Graham
Thomas Graham estudou os fenmenos de efuso e difuso. Para ambos, ele
verificou que as velocidades de efuso e difuso so inversamente proporcionais raiz
quadrada de sua densidade.
Sabendo que a densidade de um gs pode ser dada em funo da massa molar
podemos concluir que as velocidades de efuso e de difuso so inversamente
proporcionais s razes quadradas de suas massas moleculares (ou de suas
densidades).

VA M B 2

VB M A

Concluso: quanto maior a massa molecular


menor sero as velocidades de difuso e
efuso dos gases.

170

A densidade dos gases e a poluio atmosfrica


A densidade de um gs pode estar relacionada com seu potencial poluidor. Geralmente,
quanto mais denso for um gs, maior o seu potencial poluidor devido dificuldade da
sua disperso.
Em condies normais, o ar mais frio em lugares mais altos. Ao longo do dia, o ar frio
(mais denso) tende a descer, e o ar quente (menos denso) tende a subir por causa da
diferena de densidade. Esse movimento cria correntes de conveco, as quais renovam
o ar junto ao solo.
Em dias frios, uma camada de ar frio pode se interpor entre duas camadas de ar quente,
evitando a formao de correntes de conveco.

Dessa forma, o ar junto ao solo fica estagnado e nele h acumulo de poluentes.

Disponvel em : <http :// www.iag.br/siae98meterologia/poluicao.htm>

1) (Fatec) Cilindros contendo os gases hidrognio (H2), metano (CH4), etano(C2H6), monxido de
carbono(CO) e butano(C4H10) esto armazenados inadequadamente em local rebaixado, com
pouca ventilao. No caso de haver vazamento nos cilindros um dos perigos o acmulo de gs
nas partes inferiores, resultando numa atmosfera explosiva e/ou pobre de oxignio. Entre os gases
citados qual que tenderia a se acumular nas partes inferiores do local o
Composio do ar- aproximadamente 20% O2 e 80% N2
a) etano

b) metano

c) hidrognio

d) butano

e) monxido de carbono

2) (Ufrn ) A emisso de substncias qumicas na atmosfera, em nveis elevados de concentrao,


pode causar danos ao ambiente. Dentre os poluentes primrios, destacam-se os gases CO2, CO,
SO2 e CH4. Esses gases, quando confinados, escapam lentamente, por qualquer orifcio, por meio
de um processo chamado efuso.
Suponha que os gases citados, mantidos nas mesmas condies de temperatura e presso,
tenham sido colocados em bales de borracha de igual volume.
A ordem decrescente de velocidade de efuso das substncias contidas nos bales :
a) CO; CH4; SO2; CO2
c) SO2 ; CO2; CO; CH4

b) CO2; SO2; CH4; CO


d) CH4; CO; CO2; SO2

171

3) (Fatec 1998) Etilamina (C2H5NH2), um composto voltil, com odor de peixe, semelhante
amnia (NH3(g)), interage com cloreto de hidrognio (HC(g)) formando o cloreto de etilamnio
(C2H5NH3C), um slido branco e inodoro.
Num dos extremos de um tubo de difuso, colocou-se um chumao de algodo embebido com
soluo concentrada de etilamina, e no outro extremo, algodo embebido em soluo concentrada
de HC, como na figura.

Dados:
Massa molar HC = 36,5 g/mol
Massa molar da etilamina = 45 g/mol
Assinale a alternativa que contm observao correta sobre a experincia.
a) As condies experimentais no foram adequadas produo do cloreto de etilamnio.
b) A velocidade de deslocamento dos gases diretamente proporcional s respectivas massas
molares.
c) Um anel de cloreto de etilamnio surgiu mais prximo ao extremo que contm HC.
d) Um anel de cloreto de etilamnio surgiu a igual distncia dos dois extremos do tubo.
e) Um anel de cloreto de etilamnio surgiu mais prximo ao extremo que contm etilamina

Umidade do ar
O ar sempre contm vapor de gua, e isso se denomina umidade do ar. Para cada
temperatura, o ar pode dissolver uma quantidade mxima de vapor de gua; dizemos
ento que o ar ficou saturado de vapor de gua. A partir desse ponto, forma-se uma
neblina no ar (ou nuvens na alta atmosfera, ou orvalho nas plantas); no ponto de
saturao, dizemos tambm que se estabeleceu a presso mxima de vapor de gua,
para a temperatura considerada. Alguns desses valores so dados na tabela abaixo:

Temperatura ( C)
10
20
30
40

Presso mxima de vapor (mmHg)


9,2
17,5
31,8
55,3

Para medir a umidade do ar, temos as seguintes definies:

Umidade absoluta a quantidade de vapor de gua presente em determinado


3
volume de ar, a uma dada temperatura ( unidade usual g/M )

Umidade relativa o quociente entre a quantidade de vapor de gua necessria


para saturar o mesmo volume de ar, a uma dada temperatura; a umidade relativa
tambm medida pelo quociente entre a presso parcial do vapor de gua
presente no ar e a presso mxima de vapor de gua, na mesma tempertura.

A umidade relativa a medida mais importante e mais utilizada em meteorologia

172

A umidade do ar e nosso conforto.


Naquelas tardes quentes de vero, quando o ar est pesado e abafado, muitas
pessoas sentem-se mal. Isto se d porque o ar est praticamente saturado de vapor
dgua e para nos refrescarmos, para baixar nossa temperatura corporal, nosso corpo
transpira. A perda de gua para a atmosfera com o suor um importante mecanismo de
controle de temperatura. Mas e se o ar j est cheio, saturado de vapor dgua, o que
acontece? Nosso suor no evapora e com isso no perdemos calor para o meio, ficamos
com uma sensao ruim de calor. Embora incmodo este grau de umidade no causa
tanto mal a sade, bastando tomar medidas simples como resfriar e ventilar o ambiente.
No outro extremo, no inverno, quando a umidade relativa est baixa sofremos com a
diminuio da hidratao das vias areas e dos olhos. A baixa umidade do ar agride as
mucosas que revestem as fossas nasais e o trato respiratrio como um todo, tornando
mais propensas crises de asma e bronquite e infeces virais e bacterianas. Mesmo em
invernos com temperaturas altas a pouca umidade bastante nociva. At porque apesar
de transpirarmos, a gua que sai do nosso corpo absorvida pelo ambiente deixando,
por exemplo, a pele ressecada. Alm disso, a poluio do ar aumenta com o ar seco,
assim como fenmenos como a inverso trmica.
A Organizao Mundial de Sade (OMS) aponta que os valores ideais de umidade
relativa do ar encontram-se na faixa de 40% a 70%.

O que fazer quando a umidade relativa do ar est baixa (menos de 20%)

1) (Unimontes) O ar seco composto dos gases nitrognio, oxignio e argnio, alm de outros
componentes:
-1

Molcula

Frmula

Massa Molar (g mol )

ni/n (%)

Nitrognio
Oxignio
Argnio

N2
O2
Ar

28
32
40

78
21
1

No entanto, as condies atmosfricas so determinadas pelas propriedades e composio da


atmosfera. Um dos fatores que interferem diretamente nessa condio a concentrao de vapor
dgua no ar, que frequentemente expressa em termos de umidade relativa:

U.R

P H2 O
x 100, onde P H2O a presso parcial de vapor de gua no ar, e P H2O a
P H2O

presso de vapor em equilbrio mesma temperatura. Considerando apenas os principais


componentes do ar seco, a uma presso 760 mmHg, em um dia em que temperatura 298 K

173

(P H2O 24 mmHg) e a presso parcial do vapor de gua no ar 12,0 mmHg, os valores


aproximados da umidade relativa do ar e a densidade do nitrognio no ar seco em g/L sero,
respectivamente,
-1

-1

-1

-1

Dados: N= 14; R = 0,082 atm.L.mol .K ; R = 62,3 mmHg.L.mol .K .


a) 12% e 0,16.

b) 50% e 0,90.

c) 20% e 1,19.

d) 50% e 0,28.

2) (Fatec) No inverno de 2010, a umidade relativa do ar, na capital e em vrios municpios do


interior do Estado de So Paulo, atingiu nveis muito baixos, semelhantes aos encontrados em
desertos, e as temperaturas, durante vrios dias, estiveram acima das mdias para essa poca do
ano. Nesses dias muito secos e quentes, alm dos danos sade, alguns outros fatos corriqueiros
puderam ser observados. Assinale a alternativa que identifica um desses fatos.
a) As roupas lavadas e estendidas em um varal demoraram mais para secar do que em dias
midos e frios.
b) Os incndios provocados por queimadas propagaram-se mais rapidamente do que em dias
midos e frios.
c) As garrafas de refrigerante retiradas da geladeira ficaram mais suadas do que nos dias midos
e frios.
d) A concentrao de poluentes do ar, nos grandes centros urbanos, ficou menor do que nos dias
midos e frios.
e) Os aparelhos de ar condicionado drenaram mais gua lquida do que nos dias midos e frios.
3) (cps) Nas reas metropolitanas, a poluio do ar uma das mais graves ameaas qualidade
de vida de seus habitantes.
As emisses causadas por veculos carregam diversos componentes que podem produzir efeitos
negativos sade. Esses componentes so, por exemplo: monxido de carbono (CO), xidos de
nitrognio (NOx), hidrocarbonetos (HC), xidos de enxofre (SOx), material particulado (MP).
A situao piora no perodo do inverno porque ocorre a inverso trmica, condio meteorolgica
provocada quando uma camada de ar quente se sobrepe a uma camada de ar frio. Este ltimo,
por ser mais pesado, impedido de realizar movimentos ascendentes, fazendo com que os
poluentes se mantenham prximos da superfcie terrestre.
(Fonte: site da CETESB-SP)
Considere as afirmaes relacionando-as com o exposto e com os conhecimentos cientficos:
I - As emisses causadas por veculos podem provocar as precipitaes cidas que caem na
regio.
II - No vero, o ar mais prximo da superfcie, que mais quente, portanto mais leve, pode
ascender, favorecendo a disperso dos poluentes.
III - Os gases emitidos pelos veculos so responsveis pelo efeito estufa e pela reduo da
camada de oznio.
IV - A inverso trmica agrava o problema respiratrio da populao, pois no permite que os
poluentes se distanciem da superfcie terrestre.
A alternativa que contm todas as afirmaes coerentes
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I, II e III
d) Apenas I, II e IV
e) I, II, III e IV

174

1. (Uerj 2013) Dois bales idnticos so confeccionados com o mesmo material e apresentam
volumes iguais. As massas de seus respectivos contedos, gs hlio e gs metano, tambm so
iguais. Quando os bales so soltos, eles alcanam, com temperaturas internas idnticas, a
mesma altura na atmosfera.
Admitindo-se comportamento ideal para os dois gases, a razo entre a presso no interior do balo
contendo hlio e a do balo contendo metano igual a:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
2. (Ufpr 2013) Num depsito h trs cilindros idnticos de gs, numa mesma temperatura, e cada
cilindro possui um rtulo com as seguintes informaes:
Cilindro 1
Cilindro 2
Cilindro 3

7 g de N2
14 g N2
8 g de CH4

16 g de O2
8 g de O2
13 g de O2

6 g de He
13 g de CO2
4 g H2

Dados MM(g/mol): C = 12,01; H = 1,008; O = 15,999; N = 14,007; He = 4,003.


Com base nesse quadro, considere as seguintes afirmativas:
1. O cilindro 1 apresenta a maior presso parcial de O2.
2. O cilindro 2 apresenta a menor presso parcial de N2.
3. O cilindro 3 apresenta a menor presso parcial de O2.
4. O cilindro 3 apresenta a maior presso total.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
3. (Ime 2013) Um tambor selado contm ar seco e uma quantidade muito pequena de acetona
lquida em equilbrio dinmico com a fase vapor. A presso parcial da acetona de 180,0 mmHg e
a presso total no tambor de 760,0 mmHg.
Em uma queda durante seu transporte, o tambor foi danificado e seu volume interno diminuiu para
80% do volume inicial, sem que tenha havido vazamento. Considerando-se que a temperatura
tenha se mantido estvel a 20C, conclui-se que a presso total aps a queda de:
a) 950,0 mmHg b) 1175,0 mmHg c) 760,0 mmHg d) 832,0 mmHg e) 905,0 mmHg
1

4. (Ufpe 2013) O metano (CH4, massa molar 16 g mol ) considerado um gs estufa, pois pode
contribuir para aumentar a temperatura da atmosfera, que, por sua vez, composta praticamente
1
por 75% em massa de dinitrognio (N2, massa molar 28 g mol ) e 25% em massa de dioxignio
1
(O2, massa molar 32 g mol ). Considerando gases ideais na mesma temperatura, analise as
proposies a seguir.
( ) A uma mesma presso, 16 g de CH4 ocupa o mesmo volume que 28 g de N2.
( ) Na atmosfera, a presso parcial de N2 trs vezes menor que a presso parcial de O2.
( ) Num recipiente com volume constante contendo a mesma massa de CH 4 e de O2, a presso
parcial de CH4 duas vezes maior que a presso parcial de O2.
( ) A energia cintica mdia de um mol de N2 7/8 menor que a de um mol de O2.
( ) Um mol de CH4 tem 5/2 vezes mais energia potencial que um mol de N2.
5. (Unesp 2012) Enquanto estudava a natureza e as propriedades dos gases, um estudante
anotou em seu caderno as seguintes observaes sobre o comportamento de 1 litro de hidrognio
e 1 litro de argnio, armazenados na forma gasosa mesma temperatura e presso:
I. Tm a mesma massa.
II. Comportam-se como gases ideais.
III. Tm o mesmo nmero de tomos.
IV. Tm o mesmo nmero de mols.
correto o que o estudante anotou em
a) I, II, III e IV.

b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) II e IV, apenas. e) III e IV, apenas.

175

6. (Uem 2012) Bales vendidos em parques e festas sobem porque so preenchidos com hlio ou
hidrognio. Aps algumas horas, esses bales tendem a murchar, pois o gs escapa pela
borracha do balo. A esse respeito assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) Hidrognio e hlio escapam do balo atravs de um processo chamado difuso de gases.
02) Se um balo fosse preenchido com hidrognio e hlio, esta mistura de gases seria
homognea.
04) A velocidade de efuso de gases depende somente do meio pelo qual esses gases efundem.
08) A densidade absoluta de um gs pode ser expressa como sendo a razo entre a sua massa
molar em gramas e 22,4 litros, nas CNTP.
16) Gs sulfdrico, um gs txico, por ser mais denso que o ar, acumula-se junto ao solo quando
escapa de seu recipiente.
7. (Upe 2012) Dois chumaos de algodo, I e II, embebidos com solues de cido clordrico,
HC , e amnia, NH3, respectivamente, so colocados nas extremidades de um tubo de vidro
mantido fixo na horizontal por um suporte, conforme representao abaixo. Aps um certo tempo,
um anel branco, III, forma-se prximo ao chumao de algodo I.

Baseando-se nessas informaes e no esquema experimental, analise as seguintes afirmaes:


I. O anel branco forma-se mais prximo do HC , porque este um cido forte, e NH3 uma base
fraca.
II. O anel branco formado o NH4C slido, resultado da reao qumica entre HC e NH3
gasosos.
III. O HC um gs mais leve que NH3, logo se movimenta mais lentamente, por isso o anel
branco est mais prximo do cido clordrico.
Est correto o que se afirma em
Dados: massas molares, H = 1g/mol; C = 35,5 g/mol; N = 14 g/mol.
a) II.

b) III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.

8. (Unimontes 2012) A curva a seguir expressa a relao entre os valores da presso e do volume
para 32,0 g de oxignio, O2, gasoso, medidos nas condies normais de temperatura e presso.

Qual ser o volume desse gs sob presso de 12


atm de presso?
a) 44,8 L.
c) 11,2 L.

b) 1,87 L.
d) 22,4 L.

9. (Uepb 2012) Em algumas situaes, necessrio transportar as amostras gasosas para os


laboratrios para fazer as anlises qumicas necessrias para identificar os compostos presentes e
suas concentraes. Como os gases esto, normalmente, em concentraes baixas, necessrio
que sejam armazenados volumes bem maiores do que para os lquidos, que podem ser feitos em
tanques que suportem presses mais altas. Considerando que um tanque possua um volume de 2
litros, qual ser a presso de uma amostra de 1 mol de gs na temperatura normal?
(Dado: 1 mol do gs nas CNTP deve ter 22,7 L, temperatura de 273 K e presso de 1 atm.)
a) 10 bar

b) 0,9 atm

c) 1 atm

d) 11,35 atm

e) 700 mmHg

176

10. (Fgv 2012) O Brasil um grande exportador de frutas frescas, que so enviadas por
transporte martimo para diversos pases da Europa. Para que possam chegar com a qualidade
adequada ao consumidor europeu, os frutos so colhidos prematuramente e sua completa
maturao ocorre nos navios, numa cmara contendo um gs que funciona como um hormnio
vegetal, acelerando seu amadurecimento. Esse gs a 27 C tem densidade 1,14 g L1 sob
presso de 1,00 atm. A frmula molecular desse gs
Dado: R 0,082 atm L mol1K 1
a) Xe.

b) O3 .

c) CH4 .

d) C2H4 .

e) N2O4 .

11. (Unesp 2012) Os desodorantes do tipo aerossol contm em sua formulao solventes e
propelentes inflamveis. Por essa razo, as embalagens utilizadas para a comercializao do
produto fornecem no rtulo algumas instrues, tais como:
- No expor a embalagem ao sol.
- No usar prximo a chamas.
- No descartar em incinerador.
Uma lata desse tipo de desodorante foi lanada em um incinerador a 25 C e 1 atm. Quando a
temperatura do sistema atingiu 621 C, a lata explodiu. Considere que no houve deformao
durante o aquecimento. No momento da exploso a presso no interior da lata era
a) 1,0 atm.
b) 2,5 atm.
c) 3,0 atm.
d) 24,8 atm.
e) 30,0 atm.
12. (Mackenzie 2012) Trs recipientes indeformveis A, B e C, todos com volumes iguais, contm,
respectivamente, trs diferentes gases de comportamento ideal, conforme a descrio contida na
tabela abaixo.
Recipiente

Gs armazenado

Temperatura

Presso

hlio (He)

400 K

3 atm

nitrognio N2

600 K

4,5 atm

oxignio O2

200 K

1 atm

Os bales so interligados entre si por conexes de volumes desprezveis, que se encontram


fechadas pelas vlvulas 1 e 2. O sistema completo encontra-se ilustrado na figura a seguir.

Ao serem abertas as vlvulas 1 e 2, a mistura gasosa formada teve sua temperatura estabilizada
em 300 K. Desse modo, a presso interna final do sistema igual a
a) 1,5 atm.
b) 2,0 atm.
c) 2,5 atm.
d) 3,0 atm.
e) 3,5 atm.
13. (Uem 2012) Considerando dois recipientes idnticos e hermeticamente fechados A e B,
contendo as mesmas quantidades molares dos gases rarefeitos CO2 e H2, respectivamente, que
possuem a mesma energia cintica mdia por molcula, assinale o que for correto.
01) A soma da energia cintica mdia de todas as partculas constitui a energia interna dos gases
contidos nos recipientes A e B.
02) Quanto maior a energia cintica mdia das partculas, maior ser a temperatura do gs.
04) Se os gases contidos em A e B estiverem sob o mesmo nvel de agitao trmica, a energia
interna do gs em A ser maior devido sua massa molar maior.
08) Como o CO2 possui uma massa molar maior que o H2, a presso que ele exerce sobre as
paredes do recipiente A maior que a presso que o H2 exerce sobre as paredes do recipiente B.
16) A presso manomtrica exercida pelos gases contidos em A e B sobre as paredes dos
respectivos recipientes independe da velocidade mdia ou da taxa de coliso das molculas do
gs com as paredes do recipiente.

177

14. (Ufu 2011) Em uma atividade experimental o professor pegou duas garrafas PET vazias e
colocou bexigas cheias na boca de cada uma delas. Em seguida, colocou uma das garrafas em
uma bacia com gua quente e a outra em uma bacia com gua fria. Um dos bales murchou e o
outro ficou mais cheio.
Sobre estes fatos, assinale a alternativa correta.
a) O balo que murchou foi colocado em gua quente, pois o aumento da temperatura causou uma
contrao dos gases da bexiga.
b) O balo que ficou mais cheio foi colocado em gua quente, devido ao aumento da temperatura
do sistema e expanso dos gases presentes na bexiga.
c) O volume do balo que foi colocado em gua fria diminuiu, porque a presso do sistema
aumentou, reduzindo o choque das partculas de gs com as paredes do balo.
d) Em qualquer um dos casos, o volume dos bales foi alterado, porque o tamanho das partculas
de gs foi modificado.
15. (Uesc 2011) A presso exercida pelo propano,

C3H8 (g) , um propelente, no interior de uma

embalagem de 200,0mL de tinta spray, 1,5 atm, a 27C.


Admitindo-se que o propano se comporta como gs ideal, ocupa 50% do volume da embalagem e
que a quantidade de vapor produzido por qualquer outra substncia, no interior da embalagem,
desprezvel, correto afirmar:
a) A presso no interior da embalagem igual a 2,0atm quando a temperatura aumenta para
127C.
b) A efuso do propano causa o aquecimento da vlvula que controla a sada de tinta do spray.
c) A tinta que se espalha no ar, durante a pintura de um objeto, forma uma soluo gasosa.
d) O nmero de molculas de propano no interior da embalagem igual a 3,0 1021 .
e) A massa de propelente existente no interior da embalagem 0,2g.
16. (Unesp 2011) Incndio uma ocorrncia de fogo no controlado, potencialmente perigosa
para os seres vivos. Para cada classe de fogo existe pelo menos um tipo de extintor. Quando o
fogo gerado por lquidos inflamveis como lcool, querosene, combustveis e leos, os extintores
mais indicados so aqueles com carga de p qumico ou gs carbnico.
1

Considerando-se a massa molar do carbono = 12 g. mol


1

, a massa molar do oxignio = 16 g.

mol e R = 0,082 atm.L. mol .K1, o volume mximo, em litros, de gs liberado a 27C e 1 atm,
por um extintor de gs carbnico de 8,8 kg de capacidade, igual a:
a) 442,8.

b) 2 460,0.

c) 4 477,2.

d) 4 920,0.

e) 5 400,0.

17. (Ueg 2011) Considere um recipiente de 6 L de capacidade e 27 C de temperatura, o qual


apresenta uma mistura de 1, 2 e 5 mols de dixido de carbono, nitrognio e argnio,
respectivamente. A presso exercida no recipiente, em atm, ser de, aproximadamente:
1
1
Dado: R 0,082 atm L mol K
a) 4,1
b) 8,2
c) 20,5

d) 32,8

18. (Fuvest 2011) Um laboratrio qumico descartou um frasco de ter, sem perceber que, em seu
interior, havia ainda um resduo de 7,4 g de ter, parte no estado lquido, parte no estado gasoso.
Esse frasco, de 0,8 L de volume, fechado hermeticamente, foi deixado sob o sol e, aps um certo
tempo, atingiu a temperatura de equilbrio T = 37 C, valor acima da temperatura de ebulio do
ter. Se todo o ter no estado lquido tivesse evaporado, a presso dentro do frasco seria
NOTE E ADOTE
No interior do frasco descartado havia apenas ter.
Massa molar do ter = 74 g
K = C + 273
R (constante universal dos gases) = 0,08 atm.L / (mol.K)
a) 0,37 atm.

b) 1,0 atm.

c) 2,5 atm.

d) 3,1 atm.

e) 5,9 atm.

19. (Ita 2011) Considere dois cilindros idnticos (C1 e C2), de paredes rgidas e indeformveis,
inicialmente evacuados. Os cilindros C1 e C2 so preenchidos, respectivamente, com O 2(g) e
Ne(g) at atingirem a presso de 0,5 atm e temperatura de 50C. Supondo comportamento ideal
dos gases, so feitas as seguintes afirmaes:
I. O cilindro C1 contm maior quantidade de matria que o cilindro C2.
II. A velocidade mdia das molculas no cilindro C1 e maior que no cilindro C2 .
III. A densidade do gs no cilindro C1 maior que a densidade do gs no cilindro C2.
IV. A distribuio de velocidades das molculas contidas no cilindro C1 e maior que a das contidas
no cilindro C2.

178

Assinale a opo que apresenta a(s) afirmao(es) correta(s).


a) Apenas I e III.
d) Apenas II e IV.

b) Apenas I e IV.
e) Apenas III.

c) Apenas II.

20. (Ufrgs 2010) Considere o enunciado a seguir e as trs propostas para complet-lo.
Em dada situao, substncias gasosas encontram-se armazenadas, em idnticas condies de
temperatura e presso, em dois recipientes de mesmo volume, como representado a seguir.

Gs carbnico
(CO2)
Recipiente 1

Gs nitrognio (N2)
+
Gs oxignio (O2)
Recipiente 2

Nessa situao, os recipientes 1 e 2 contm


1 - o mesmo nmero de molculas.
2 - a mesma massa de substncias gasosas.
3 - o mesmo nmero de tomos de oxignio.
Quais propostas esto corretas?
a) Apenas 1.
b) Apenas 2.

c) Apenas 3.

d) Apenas 2 e 3. e) 1, 2 e 3.

21. (Fgv 2010) O gs hlio utilizado para encher bales e bexigas utilizados em eventos
comemorativos e em festas infantis. Esse gs pode ser comercializado em cilindros cujo contedo
apresenta presso de 150 bar a 300 K. Considerando-se que 1 atm = 1 bar, e que a massa de gs
He no cilindro 170 g, ento, o valor que mais se aproxima do volume de gs hlio contido
naquele cilindro a 300 K :
1
1
Dado: R = 0,082 atm.L.K .mol
a) 14 L.
b) 7,0 L.
c) 1,0 L.
d) 500 mL.
e) 140 mL.
22. (Ufop 2010) A presso interna do pneu de um carro aumenta quando este conduzido em
uma rodovia por trajetrias longas. A razo disso que o atrito aquece os pneus, e o volume
permanece praticamente constante.

Presso inicial do pneu = P1


Temperatura inicial do pneu = T1

Presso final do pneu = P2


Temperatura final do pneu = T2

Com base nessa ilustrao e considerando o volume do pneu constante, a equao que permite
calcular a presso do pneu aps longas trajetrias
a) P2 = P1(T1/T2)
b) P2 = P1(T2/T1)
c) P2 = nR(T1/T2) / V2
d) P2 = nR(T2/T1) / V2
23. (Ime 2010) Um sistema fechado e sem fronteiras mveis contm uma determinada massa
gasosa inerte. Sabe-se que, aps aquecimento, o sistema registra um aumento de 5% na presso
e de 15 C na temperatura (considere que o gs se comporta idealmente). A respeito do valor da
temperatura inicial, pode-se dizer que:
a) igual ou inferior a 30 C.
b) superior a 30 C e inferior a 300 C.
c) igual ou superior a 300 C.
d) somente pode ser calculado conhecendo-se o volume e a massa de gs.
e) somente pode ser calculado conhecendo-se o volume, a massa e a presso inicial do gs.

179

24. (Ufla 2010) Um estudante de Qumica confinou uma amostra de gs em um recipiente com um
pisto mvel, como o da ilustrao:

Em uma situao X, a temperatura do gs foi aumentada de 300 K para 500 K, enquanto a


presso foi mantida constante; na situao Y, a presso externa sobre o pisto foi aumentada de 1
1
atm para 2 atm, enquanto a temperatura foi mantida constante. Se considerarmos h como sendo
a altura do pisto aps o processo, as situaes X e Y so melhor representadas por

a)

b)

c)

d)

25. (Uel 2009) Um cilindro com volume constante igual a 1 L e a 25 C contm inicialmente no seu
interior 0,2 mol de argnio e 0,8 mol de nitrognio gasoso (mistura 1). Em um determinado
momento, foi adicionado no interior do cilindro, a cada 1 minuto at completar 3 minutos, 0,2 mol
de acetileno originando as misturas 1.1, 1.2 e 1.3, respectivamente.
Dados:
Constante dos gases (R): 0,082 atm L/mol K
Equao geral dos gases: PV = nRT
Com base no texto e nos conhecimentos sobre gases, considere as afirmativas a seguir.
I. A presso parcial do argnio no cilindro na mistura 1 maior que a sua presso parcial na
mistura 1.1.
II. A presso parcial do gs nitrognio no cilindro da mistura 1.1 menor que a sua presso parcial
na mistura 1.3.
III. A presso parcial do gs acetileno no cilindro na mistura 1.3 trs vezes maior que na mistura
1.1.
IV. A presso total no interior do cilindro aps os trs minutos da primeira adio do gs acetileno
aproximadamente 39,1 atm.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
26. (Ufc 2008) Em um recipiente fechado com capacidade para 2,0 L, encontra-se uma mistura de
gases ideais composta por 42,0 g de N2 e 16,0 g de O2 a 300 K. Assinale a alternativa que
expressa corretamente os valores das presses parciais (em atm) do gases N 2 e O2,
respectivamente, nessa mistura.
-1
-1
Dado: R = 0,082 atm . L . mol . K
a) 18,45 e 6,15 b) 16,45 e 8,15 c) 14,45 e 10,45 d) 12,45 e 12,15 e) 10,45 e 14,15

180

27. (Fuvest 2008) A velocidade com que um gs atravessa uma membrana inversamente
proporcional raiz quadrada de sua massa molar. Trs bexigas idnticas, feitas com membrana
permevel a gases, expostas ao ar e inicialmente vazias, foram preenchidas, cada uma, com um
gs diferente. Os gases utilizados foram hlio, hidrognio e metano, no necessariamente nesta
ordem. As bexigas foram amarradas, com cordes idnticos, a um suporte. Decorrido algum
tempo, observou-se que as bexigas estavam como na figura. Conclui-se que as bexigas A, B e C
foram preenchidas, respectivamente, com

a) hidrognio, hlio e metano.


b) hlio, metano e hidrognio.
c) metano, hidrognio e hlio.
d) hlio, hidrognio e metano.
e) metano, hlio e hidrognio.
28. (Fatec 2008) Trs recipientes idnticos, fechados, I, II e III, mantidos nas mesmas condies
de temperatura e presso, contm molculas dos gases oxignio (O 2), monxido de carbono (CO),
e dixido de carbono (CO2), respectivamente. O princpio de Avogadro permite-nos afirmar que o
nmero
a) de tomos de oxignio maior em I.
b) de tomos de carbono maior em II.
c) total de tomos igual em II e III.
d) molculas maior em III.
e) molculas igual em I, II e III.
29. (Ufjf 2007) A calibrao dos pneus de um automvel deve ser feita periodicamente. Sabe-se
2
que o pneu deve ser calibrado a uma presso de 30 lb/pol em um dia quente, a uma temperatura

de 27 C. Supondo que o volume e o nmero de mol injetados so os mesmos, qual ser a

presso de calibrao (em atm) nos dias mais frios, em que a temperatura atinge 12 C?
2
Dado: Considere 1 atm 15 lb/pol .
a) 1,90 atm.
b) 2,11 atm.
c) 4,50 atm. d) 0,89 atm. e) 14,3 atm.
30. (Uece 2007) Um frasco de 250 mL contm nenio a uma presso de 0,65 atm. Um outro
frasco de 450 mL contm argnio a uma presso de 1,25 atm. Os gases so misturados a partir da
abertura de uma vlvula na conexo que liga os dois recipientes. Considerando o volume da
conexo desprezvel e, ainda, o sistema mantido a uma temperatura constante, a presso final da
mistura de gases , aproximadamente,
a) 1,03 atm.
b) 1,90 atm.
c) 2,06 atm.
d) 2,80 atm.
31. (Fuvest 2007) Uma equipe tenta resgatar um barco naufragado que est a 90 m de
profundidade. O poro do barco tem tamanho suficiente para que um balo seja inflado dentro
dele, expulse parte da gua e permita que o barco seja iado at uma profundidade de 10 m. O
balo dispe de uma vlvula que libera o ar, medida que o barco sobe, para manter seu volume
inalterado. No incio da operao, a 90 m de profundidade, so injetados 20.000 mols de ar no
balo. Ao alcanar a profundidade de 10 m, a porcentagem do ar injetado que ainda permanece no
balo
(Presso na superfcie do mar = 1 atm; No mar, a presso da gua aumenta de 1 atm a cada 10 m
de profundidade. A presso do ar no balo sempre igual presso externa da gua.)
a) 20 %
b) 30 %
c) 50 %
d) 80 %
e) 90 %

181

32. (Pucsp 2007) Trs recipientes de volumes fixos contm cada um, uma substncia pura no
estado gasoso. Os gases esto armazenados nas mesmas condies de temperatura e presso e
os recipientes esto representados no esquema a seguir.

Pode-se afirmar que o gs contido no recipiente 2 e a massa de gs no recipiente 3 so,


respectivamente,
a) CO2 e 16 g. b) N2 e 8 g. c) CO e 24 g. d) C4H8 e 24 g. e) N2 e 16 g.
33. (Unesp 2007) A maior parte dos mergulhos recreativos realizada no mar, utilizando cilindros
de ar comprimido para a respirao. Sabe-se que:
I. O ar comprimido composto por aproximadamente 20 % de O2 e 80 % de N2 em volume.
II. A cada 10 metros de profundidade, a presso aumenta de 1 atm.
III. A presso total a que o mergulhador est submetido igual soma da presso atmosfrica
mais a da coluna de gua.
IV. Para que seja possvel a respirao debaixo d'gua, o ar deve ser fornecido mesma presso
a que o mergulhador est submetido.
V. Em presses parciais de O2 acima de 1,2 atm, o O2 tem efeito txico, podendo levar
convulso e morte.
A profundidade mxima em que o mergulho pode ser realizado empregando ar comprimido, sem
que seja ultrapassada a presso parcial mxima de O2, igual a:
a) 12 metros.

b) 20 metros.

c) 30 metros. d) 40 metros. e) 50 metros.

34. (Fuvest 2006) A efervescncia observada, ao se abrir uma garrafa de champanhe, deve-se
rpida liberao, na forma de bolhas, do gs carbnico dissolvido no lquido. Nesse lquido, a
concentrao de gs carbnico proporcional presso parcial desse gs, aprisionado entre o
lquido e a rolha. Para um champanhe de determinada marca, a constante de proporcionalidade (k)
varia com a temperatura, conforme mostrado no grfico.

Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12 C, foi aberta presso ambiente e 0,10 L de seu
contedo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20% do gs dissolvido escapou sob
a forma de bolhas. O nmero de bolhas liberadas, no copo, ser da ordem de
2
4
5
6
8
a) 10
b) 10
c) 10
d) 10
e) 10
Dados: Gs carbnico:

Presso parcial na garrafa de champanhe fechada, a 12 C: 6 atm


Massa molar: 44 g/mol

Volume molar a 12 C e presso ambiente:


24 L/mol

-8
Volume da bolha a 12 C e presso ambiente: 6,0 x 10 L

182

35. (Unifesp 2005) Considere recipientes com os seguintes volumes de substncias gasosas, nas
mesmas condies de presso e temperatura.

Com base no Princpio de Avogadro ("Volumes iguais de gases quaisquer, mantidos nas mesmas
condies de temperatura e presso, contm o mesmo nmero de molculas."), possvel afirmar
que o nmero total de tomos igual nos recipientes que contm:
a) CO e CO2.
b) CO e O2.
c) CO e C2H4.
d) CO2 e O2.
e) CO2 e C2H4.
36. (Uel 2005) Os gases do estmago, responsveis pelo arroto, apresentam composio
semelhante a do ar que respiramos: nitrognio, oxignio, hidrognio e dixido de carbono. Nos
gases intestinais, produzidos no intestino grosso pela decomposio dos alimentos, encontra-se
tambm o gs metano. Considerando cada gs individualmente, qual seria a ordem esperada de
liberao destes para o ambiente, em termos de suas velocidades mdias de difuso no ar?
a) N2 , O2 , CO2 , H2 , CH4
b) H2 , N2 , O2 , CH4 , CO2
c) H2 , CH4 , N2 , O2 , CO2
d) CO2 , O2 , N2 , H2 , CH4
e) CH4 , CO2 , N2 , O2 , H2
37. (Uel 2005) Considerando os gases estomacais: nitrognio (N2), oxignio (O2), hidrognio (H2)
e dixido de carbono (CO2) e observando a figura a seguir, quais deles esto sob a mesma
temperatura e mesma presso? O tamanho das molculas dos gases no est em escala real,
encontra-se ampliado em relao ao volume constante e igual do recipiente que as contm, para
efeito de visualizao e diferenciao das espcies.

a) N2 e O2

b) H2 e N2

c) O2 e CO2

d) O2 e H2

e) CO2 e N2

38. (Puccamp 2005) temperatura constante, 25 C, a presso de vapor d'gua no ar atmosfrico

saturado de vapor igual a 23,8 mmHg. Em um ambiente, a 25 C, mediu-se a presso de vapor


d'gua encontrando-se o valor 11,9 mmHg. Para essas medidas utiliza-se um aparelho simples
denominado psicrmetro.
Nesse caso, a porcentagem de umidade do ambiente
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%

183

39. (Puccamp 2002) A presso do ar em uma cabine de avio a jato que voa a 10.000 m de
altitude equivale presso do ar atmosfrico a aproximadamente 2.400 m de altitude, alm de ser
mais seco. Considerando tais informaes possvel concluir que a presso parcial do oxignio no
ar dentro da cabine
I. maior do que a presso parcial que esse gs exerce no ar externo cabine a 10.000 m de
altitude.
II. pode ser calculada pelo emprego da expresso: presso parcial de O 2 = frao em mol de O2
presso total do ar.
III. igual presso parcial desse gs no ar a 2.400 m de altitude.
correto afirmar SOMENTE
a) I
b) II

c) III

d) I e II

e) II e III

40. (Fuvest 2000) Em um artigo publicado em 1808, Gay-Lussac relatou que dois volumes de
hidrognio reagem com um volume de oxignio, produzindo dois volumes de vapor de gua
(volumes medidos nas mesmas condies de presso e temperatura).
Em outro artigo, publicado em 1811, Avogadro afirmou que volumes iguais, de quaisquer gases,
sob as mesmas condies de presso e temperatura, contm o mesmo nmero de molculas.
Dentre as representaes a seguir, a que est de acordo com o exposto e com as frmulas
moleculares atuais do hidrognio e do oxignio :

1: [C]

2: [A]

3: [E]

4: V F V F F.

7: [A]

8: [B]

9: [D]

10: [D] 11: [C] 12: [B] 13: 01 + 02 = 03.

5: [D]

6: 02 + 08 + 16 = 26.
14: [B]

15: [A] 16: [D] 17: [D] 18: [D] 19: [E] 20: [A] 21: [B] 22: [B] 23: [A] 24: [A]
25: [C] 26: [A] 27: [E] 28: [E] 29: [A] 30: [A] 31: [A] 32: [C] 33: [E] 34: [D]
35: [E] 36: [C] 37: [E] 38: [C] 39: [D] 40: [B]

184

Você também pode gostar