Você está na página 1de 57

Aula 00

Portugus p/ TJ-RO (Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Com videoaulas

Professor: Fabiano Sales

00000000000 - DEMO

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AULA 00
Ortografia oficial. Acentuao grfica.

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.

SUMRIO
Apresentao do Curso
Objetivo e Cronograma do Curso
Ortografia Oficial
Emprego das Consoantes
Emprego das Vogais
Emprego do K, W E Y
Emprego de Algumas Expresses
Emprego do Hfen
Acentuao Grfica
Lista das Questes Comentadas na Aula

PGINA
01
02
04
04
11
14
15
25
35
46

APRESENTAO
Ol, vitoriosos amigos! Sejam muito bem-vindos!
com imensa alegria que recebo o convite da coordenao do Estratgia Concursos para
elaborar o curso de Lngua Portuguesa (Teoria e Questes Comentadas), destinado ao
concurso do Tribunal de Justia do Estado de Rondnia (TJ/RO).
Primeiramente, farei uma sucinta apresentao sobre mim: Meu nome Fabiano Sales.
Tenho formao em Letras (Portugus/Literaturas) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro
(UFRJ). Iniciei as atividades docentes h dez anos, no Rio de Janeiro, onde leciono aulas de
gramtica, de tcnicas de redao, de compreenso e interpretao de textos e de redao de
correspondncias oficiais.
Leciono em cursos preparatrios, auxiliando diversos candidatos para os principais
certames pblicos do pas (Receita Federal, Senado Federal, Tribunais de Contas, BACEN, BB,
CEF, INSS, TRTs, TREs, TRFs, entre outros de relevncia no cenrio nacional).
Tenho experincia com as principais bancas examinadoras, dentre as quais se destacam
ESAF, NCE/UFRJ, Cesgranrio, FCC, CESPE/UnB e FGV, sendo esta a organizadora do atual
concurso para o TJ/RO.
Desde j, coloco-me inteira disposio de vocs para ajud-los a conquistar a almejada
CLASSIFICAO. Sempre que for preciso, faam contato por meio do frum de dvidas.
Responderei o mais breve possvel!
00000000000

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
OBJETIVO E CRONOGRAMA DO CURSO
Alun(o)s, o objetivo do presente curso apresentar aspectos tericos e auxili-los na
resoluo de questes anteriores de Lngua Portuguesa, expondo os assuntos mais
recorrentes nas provas da Fundao Getlio Vargas. Sendo assim, o curso destina-se tanto
queles que iniciam os estudos na matria, necessitando de uma preparao objetiva do
contedo, quanto aos concurseiros experientes que desejam revisar os temas ou atualizar o
conhecimento.
No concurso para o TJ/RO, a disciplina de Lngua Portuguesa muito importante. Sero
bastantes questes, sendo, portanto, uma matria fundamental para sua aprovao/classificao
no concurso. De acordo com o contedo programtico do edital, sero abordados os seguintes
conhecimentos:

LNGUA PORTUGUESA
Elementos de construo do texto e seu sentido: gnero do texto (literrio e no literrio,
narrativo, descritivo e argumentativo); interpretao e organizao interna. Semntica: sentido e
emprego dos vocbulos; campos semnticos; emprego de tempos e modos dos verbos em
portugus. Morfologia: reconhecimento, emprego e sentido das classes gramaticais; processos
de formao de palavras; mecanismos de flexo dos nomes e verbos. Sintaxe: frase, orao e
perodo; termos da orao; processos de coordenao e subordinao; concordncia nominal e
verbal; transitividade e regncia de nomes e verbos; padres gerais de colocao pronominal no
portugus; mecanismos de coeso textual. Ortografia. Acentuao grfica. Emprego do sinal
indicativo de crase. Pontuao. Estilstica: figuras de linguagem. Reescrita de frases:
substituio, deslocamento, paralelismo; variao lingustica: norma culta.
Sendo assim, proponho o cronograma de aulas abaixo:

Aula 00 17/07
Ortografia. Acentuao grfica.
Aula 01 20/07
Estrutura e processos de formao de palavras.
00000000000

Aula 02 30/07
Emprego das classes de palavras (parte 1): Mecanismos de flexo dos nomes.
Aula 03 03/08
Emprego das classes de palavras (parte 2): Pronomes (emprego e formas de tratamento).
Padres gerais de colocao pronominal no portugus.
Aula 04 10/08
Emprego das classes de palavras (parte 3): Emprego de tempos e modos dos verbos em
portugus. Mecanismos de flexo dos verbos.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Aula 05 17/08
Sintaxe: frase, orao e perodo. Termos da orao. Processos de coordenao e subordinao.
Aula 06 24/08
Concordncia nominal e verbal.
Aula 07 31/08
Transitividade e regncia de nomes e verbos.
Aula 08 03/09
Emprego do sinal indicativo de crase.
Aula 09 08/09
Pontuao.
Aula 10 12/09
Elementos de construo do texto e seu sentido: gnero do texto (literrio e no literrio,
narrativo, descritivo e argumentativo); interpretao e organizao interna. Mecanismos de
coeso textual. Semntica: sentido e emprego dos vocbulos; campos semnticos. Estilstica:
figuras de linguagem. Reescritura de frases: substituio, deslocamento, paralelismo; variao
lingustica: norma culta.
Aula 11 17/09
Raio-X da FGV (2013 a 2015): O perfil da banca examinadora. Orientaes finais para a prova
objetiva de Lngua Portuguesa. Prova Comentada da banca FGV.
A metodologia do curso contempla, em cada tpico (sempre que possvel), a exposio da
teoria seguida da resoluo e comentrio de questes anteriores sobre o assunto. Nos
comentrios, poder haver explicaes novas. Assim, teoria e questes se complementam.
Ademais, teremos vdeos complementares ao longo de nosso curso, da aula
demonstrativa (00) aula 09.
Espero que vocs aproveitem o curso, tirem suas dvidas, estudem bastante e faam a
00000000000

prova com confiana. Desse modo, vamos comemorar a aprovao de vocs para o Tribunal de
Justia de Rondnia!

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ORTOGRAFIA OFICIAL
No Brasil, as normas ortogrficas so regidas pela Academia Brasileira de Letras (ABL),
por meio do Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa, conhecido como VOLP.
Em 26 de setembro de 2008, o Decreto n 6.583 entrou em vigor, promulgando o Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Nesse documento, o ento Presidente Lus Incio Lula da
Silva estabeleceu um perodo de transio, insculpido no artigo 2, pargrafo nico:
A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1o de janeiro de 2009 a 31

de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova
norma estabelecida.

No decorrer desta aula, veremos somente questes elaboradas pela Fundao Getlio
Vargas. No tocante ortografia oficial, a banca vem exigindo, em suas provas, a aplicao das
regras atinentes ao Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Sendo assim,
aliceraremos nosso estudo com base nas novas normas ortogrficas.
Comearemos nossa aula de regras ortogrficas pelo emprego das consoantes e das
vogais.
EMPREGO DAS CONSOANTES
Emprega-se S (em) ...

Exemplos

- vocbulos iniciados por I, O e U.

isento, Isabel, Osrio, Osias, usina, usura.


Exceo: oznio.

- sufixos -OSO e -OSA.


- sufixos -S (adjetivos
nacionalidade ou procedncia).

brilhoso, dengoso, saborosa, jeitosa, formosa.


que

indicam

dinamarqus, japons, chins, ingls, portugus.

- sufixos -ESA e ISA (formam o feminino de


marquesa, baronesa, duquesa, consulesa, poetisa.
substantivos concretos ou designam ttulos).
00000000000

- terminaes ASE, ESE, ISE e OSE.

frase, crase, nfase, tese, sntese, catequese, anlise,


catlise, hidrlise, hipnose, sacarose, apoteose.
Excees: gaze, deslize.

- depois de ditongos.

lousa, aplauso, maisena.

- verbos PR e QUERER (e nos respectivos pus, pusera, puseram; quis, quisera, quiseram.
derivados).
- prefixo TRANS-.

transatlntico, transpor.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se S (em) ...

Exemplos
colidir, coliso; aludir, aluso.
pretender, pretenso; suspender, suspenso.

- palavras derivadas de verbos que possuem imergir, imerso; emergir, emerso.


D, ND, RG, RT, PEL, CORR (no radical).
perverter, perverso; converter, converso.
repelir, repulsa; compelir, compulso.
recorrer, recurso; incorrer, incurso.

Emprega-se SS (em) ...

Exemplos
ceder, cesso; exceder, excesso.
agredir, agresso; transgredir, transgresso.

- palavras derivadas de verbos que possuem


CED, GRED, PRIM, MET e CUT (no radical).
imprimir, impresso; reprimir, represso.

prometer, promessa; intrometer, intromisso.


- vogal + sufixo -TIR.

admitir, admisso; demitir, demisso.

- prefixo finalizado por vogal + palavra pressentir, pressentimento.


iniciada por S.

Emprega-se (C) (em) ...

Exemplos

- palavras africanas, rabes ou indgenas.

aa, aoite, ara, babau, caula, Iguau, Itaipuau.


00000000000

afeio, beio, correio.

- aps ditongos.

Excees: coice, foice.


- sufixos -AA, -AO, -IA, -UO, -ANA, barcaa, balao, carnia, crena, dentuo, esperana,
-ENA, -O.
petio.
- palavras derivadas do verbo TER.

ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno.

- palavras derivadas do verbo TORCER.

torcer, toro;
distoro.

Prof. Fabiano Sales

contorcer,

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

contoro;

distorcer,

5 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se (C) (em) ...

Exemplos

- palavras derivadas de outras que possuem


optar, opo; cantar, cano; exceto, exceo; isento,
T no radical.
iseno; correto, correo; setor, seo.
Emprega-se Z (em) ...

Exemplos
azar, azado (oportuno), azia, azedo, azeite, azmola,
aziago, azul.

- palavras iniciadas pela slaba A.

Excees: asa, asado (provido de asas), sia,


asilo, asinino.
- palavras derivadas de outras que contenham baliza, abalizado; revezar, revezamento;
Z no radical.
cruzamento; paz, apaziguar; deslizar, deslize.

cruzar,

bambu, bambuzal; boto, botozinho, botezinhos;


caf, cafezal, cafezinho; p, pazinha, pazada.
Observao!
- antes dos sufixos - AL, -ADA e

-INHO(A).

Em regra, grafam-se com S os derivados de


palavras cuja forma primitiva contenha S.
Exemplos:
lpis - lapisinho, lapiseira
mesa mesinha, mesada
casa - casinha, casebre
japons - japonesinho
parafuso parafusinho

- sufixos -EZ e EZA (formadores de lmpido, limpidez; macio, maciez; tmido, timidez; belo,
substantivos abstratos derivados de adjetivos).
beleza; franco, franqueza; gentil, gentileza.
00000000000

utilizar, utilizao; dinamizar, dinamizao; centralizar,


centralizao; legalizar, legalizao.
- sufixos -IZAR e -IZAO.

Observao!
Alguns verbos recebem apenas -AR como
sufixo. Portanto, devem ser grafados com S.
Exemplos:
frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar (de
piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar (de
anlise), improvisar (de improviso), paralisar (de
paralisao).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se Z (em) ...

Exemplos

audaz, sagaz, loquaz, voraz, veloz, algoz, atroz,


albatroz, giz, cicatriz, matriz, chafariz, cuscuz,
- segmento final da palavra, se o fonema /z/ mastruz.
no estiver entre vogais.
Excees: abatis, anans, anis, aps, atrs,
atravs, gs, ilhs, invs, lils, quis, retrs, revs,
vis.
- verbos finalizados em -ER e -IR.

fazer, dizer, trazer, cozer (cozinhar), produzir, abduzir.


Excees: coser (costurar), transir (arrepiar).

1. (FGV/Senado) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente. Assinale a alternativa


em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.
(A) profissionalizar pesquisar
(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar
Comentrio: Conforme as lies de ortografia, alguns verbos recebem apenas o sufixo -AR. o
caso de paralisar, proveniente de paralisao. Portanto, a grafia correta se d com a
consoante -s. Por sua vez, a forma realizar est correta, pois o sufixo -izar deve ser grafado
com z.
Gabarito: B.
Emprega-se G em...

Exemplos
00000000000

agente, gil, agiota, agir, agouro.


Observao!

- aps A inicial.

Grafam-se com J os derivados de palavras que


contenham J no radical.
Exemplos: jeito, ajeitar; jesuta, ajesuitar; juzo,
ajuizar.

- aps R, geralmente.

aspergir, convergir, divergir, sargento, submergir,


virgem.
Excees: gorjeio, gorjeta (de gorja); sarjeta (de
sarja).

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se G em...

Exemplos

- finais -GIO, -GIO, -GIO, -GIO, -GIO.

sufrgio, colgio, litgio, relgio, refgio.

- finais dos substantivos -AGEM, -EGE, -IGEM, - garagem, herege, vertigem, paragoge, ferrugem.
OGE, -UGEM.
Excees: pajem, lajem (ou laje), lambujem.
- formas infinitivas de verbos terminados em constranger, viger, fingir, fugir, infrigir (transgredir),
-ER e -IR.
infligir (aplicar).

Emprega-se J (em) ...

Exemplos

- vocbulos derivados de jeito, ajeitar; majestade, majestoso; gorja, gorjeta, gorjeio; sarja, sarjeta;
palavras que contenham J laranja, laranjeira; cereja, cerejeira; granja, granjeiro; igreja, igrejeiro;
no radical.
lisonja, lisonjeado, lisonjeiro.
palavras
amerndias, paj, jiboia, jirau, jil, jequitib, jenipapo, jerimum, canjica, cafajeste,
rabes e latinas.
manjerico, alforje, hoje, objeto.
- terminao -AJE.

laje, traje, ultraje.

arranjar, arranjei, arranjemos, arranjem; bocejar, bocejei, bocejemos,


bocejem; despejar, despejei, despejemos, despejem; viajar, viajei,
viajemos, viajem.

- formas verbais terminadas


em -JAR.
Observao!

Cuidado os parnimos viagem (substantivo) e viajem (verbo viajar).


00000000000

Exemplos:
Os caminhoneiros fizeram uma viagem cansativa.
(substantivo)
Desejo que eles viajem hoje noite.
(verbo)

Importante!
Tenham ateno especial grafia das seguintes palavras: berinjela, enrijecer, injeo,
interjeio, jejuar, jejum, lambujem, ojeriza, projtil, trejeito.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se X (em) ...
- aps ditongos.

Exemplos
ameixa, caixa, eixo, encaixe, frouxo, queixo, seixo.
Excees: recauchutar, recauchutagem (de caucho).

- palavras de origem africana abacaxi, caxumba, capixaba, muxoxo, Xavante, Xingu.


ou indgena.

mexerico, mexicano, mexer, mexa (verbo).


- depois das slabas iniciais:
MeLaLiLuGraBruEn-

Exceo: mecha (substantivo).


laxante.
lixa, lixo.
luxo, luxria.
graxa.
bruxa, Bruxelas, bruxels.
enxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada, enxaguar,
enxerto, enxergar, enxotar, enxugar.
Excees: enchova,
vocbulos.

encher,

encharcar e

derivados

desses

Observao!
Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva.
00000000000

Exemplo: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa).

Importante!
Fiquem atentos grafia das seguintes palavras: esplndido, estender, estendido,
estourar, esterno (osso), estranho e estratificar (dispor em camadas ou estratos).

Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- cognatos das palavras chamariz (de chamar), chinelada (de chinelo), chifrada (de chifre),
com CH- .
chaveiro (de chave), pichao (de piche).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se CH (em) ...

Exemplos

- segmentos iniciais CHAM- chamuscar, champanha, chamin, chocalho, chocolate, choupana.


e CHO- .
Exceo: xampu.
- sufixos -ACHO, -ICHO e riacho, esguicho, gacho, gacha.
UCHO(A).

Dicas estratgicas!
1) Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva: encharcar
(de charco), enchapelar (de chapu), enchiqueirar (de chiqueiro), enchumbar (de chumbo),
enchouriar (de chourio), enchumaar (de chumao), enchente (de encher).
2) Ateno especial escrita correta das seguintes palavras: chave, chuchu, chicote,
chifre, chimarro, chimpanz, cochilo, chulo, chumao, chacina, chantagem, chibata, brocha
(prego), bucho (estmago de animais), ch (arbusto), cheque (ordem de pagamento), tacha
(prego ou verbo tachar - apelidar), flecha, cartucho.
2. (FGV/Senado) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e insubstituveis
virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais livre, sem
interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido
pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica
ao utilizar a palavra destacada.
(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.
(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
00000000000

Comentrio: Vamos analisar as assertivas.


A) Resposta correta. A expresso xeque-mate empregada no jogo de xadrez. Houve a grafia
correta com a letra x.
B) Resposta incorreta. A palavra cheque foi empregada em sentido conotativo, figurado.
Nesse caso, significa por fim corrupo, devendo ser grafada com a letra x.
C) Resposta correta. No contexto, a palavra xeque significa soberano rabe, estando correta
a grafia. Tambm existe a variante xeique.
D) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, cheque significa ordem de pagamento,
estando correta a grafia com ch.
E) Resposta correta. No contexto, cheque flexo do verbo checar (verificar) no presente do
subjuntivo. Portanto, est correta a grafia com ch.
Gabarito: B.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se H (em)...

Exemplos

anti-higinico, pr-histrico, pseudo-homrico, super-homem,


infra-heptico, sobre-humano, arqui-herana, proto-histria,
- compostos ligados por hfen em mini-hotel, ultra-humano.
que o segundo elemento comea
Ateno grafia correta das seguintes palavras: desarmonia,
com H.
desumano, lobisomem.
- verbo HAVER (e em suas flexes).

havemos, haveis, haveria, houve, houvesse, houver.

- substantivo prprio BAHIA (Estado Observao!


do Brasil).
Os derivados da palavra Bahia so grafados sem H.
Exemplos: baiano, baianinha, baianada.

EMPREGO DAS VOGAIS


Emprega-se E (em)...

Exemplos

- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do singular Reunir tu renes, ele rene, eles renem.
(tu e ele) e na 3 pessoa do plural (eles) dos verbos Partir tu partes, ele parte, eles partem.
terminados em IR.
Magoar - (que) eu magoe / tu magoes / ele
magoe / ns magoemos / vs magoeis / eles
- Presente do Subjuntivo: em todas as pessoas dos magoem.
verbos terminados em -OAR e -UAR.
Pontuar - (que) eu pontue / tu pontues / ele
pontue / ns pontuemos / vs pontueis / eles
pontuem.
00000000000

- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos


seguintes verbos terminados em -IAR: mediar, ansiar,
remediar, incendiar e odiar.
Os demais so regulares: Arriar (abaixar-se) - arrio,
arrias, arria, arriamos, arriais, arriam.
Arrear (pr o arreio) termina em EAR: arreio, arreias,
arreia, arreamos, arreais, arreiam.

Prof. Fabiano Sales

M ediar eu medeio, tu medeias, ele


medeia, eles medeiam.
A nsiar eu anseio, tu anseias, ele anseia,
eles anseiam.
R emediar eu remedeio, tu remedeias, ele
remedeia, eles remedeiam.
I ncendiar eu incendeio, tu incendeias, ele
incendeia, eles incendeiam.
O diar eu odeio, tu odeias, ele odeia, eles
odeiam.
Observao!
O verbo intermediar
paradigma do verbo mediar.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

segue

11 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Reforando...
Emprega-se a vogal E nos:

00000000000

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Ateno!
As seguintes palavras devem ser grafadas com e: beneficncia, cadeado, candeeiro,
creolina, cumeeira, descortinar, descrio (descrever), descriminar (inocentar), desperdcio,
despensa (depsito), empecilho, emprio, espontneo, encarnao, palet, peo (pessoa),
periquito, prazerosamente, rdea, terebintina. Memorizem isso!
Emprega-se I (em)...

Exemplos

-UIR: tu possuis, ele possui; tu


contribuis, ele contribui; tu constris,
- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do ele constri.
singular (tu e ele) dos verbos terminados em -UIR, -AIR: tu extrais, ele extrai; tu retrais,
-AIR e -OER.
ele retrai; tu distrais, ele distrai.
-OER: tu ris, ele ri; tu mis, ele mi;
tu remis, ele remi.
Recear eu receio, tu receias, ele
receia, eles receiam.
- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos Frear eu freio, tu freias, ele freia, eles
verbos terminados em -EAR.
freiam.
Passear eu passeio, tu passeias, ele
passeia, eles passeiam.
Arrear eu arreio, tu arreias, ele
arreia, eles arreiam.
As seguintes palavras devem ser grafadas com i: aborgine, aoriano, camoniano,
calcrio, casimira, cordial, corrimo, crnio, crioulo, digladiar, discernir, discrepncia, discrio
(discreto), discriminar (isolar), disenteria, dispensa (licena), displicncia, erisipela, escrnio,
impigem, inclinar, inquirir, invlucro, lampio, manteiga, manteigueira, meritssimo,
pio (brinquedo), privilgio. Sempre aparece alguma em prova.
00000000000

3. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente


grafadas.
(A) pudico decbico
(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo
Comentrio: As palavras esto corretamente grafadas na assertiva D. A vogal i foi
perfeitamente empregada nos vocbulos disenteria e privilgio.
Vamos analisar o erro nas opes.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
A) Resposta incorreta. A grafia de pudico est correta; uma palavra paroxtona (o acento
tnico recai na penltima slaba) terminada em -o. Portanto, no recebe acento. Entretanto, o
vocbulo decbico foi incorretamente grafado. A grafia correta decbito (estar deitado).
B) Resposta incorreta. Na palavra rubrica ocorreram dois erros: um de silabada (troca indevida
da slaba tnica do vocbulo) e o emprego inadequado do acento agudo. A grafia correta
rubrica. O vocbulo dficit, por sua vez, foi grafado corretamente.
C) Resposta incorreta. O vocbulo impeclio estaria corretamente grafado se apresentasse a
forma empecilho. J a palavra hojeriza tambm est incorreta, pois, segundo as regras
ortogrficas, o correto ojeriza.
E) Resposta incorreta. Emprega-se a vogal i na 2 e 3 pessoas do singular, do presente do
indicativo: tu possuis, ele possui. Por sua vez, discreo est incorretamente grafada. Para
corrigir essa palavra, deveremos grafar discrio (discreto).
Gabarito: D.
EMPREGO DO K, W E Y

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Novo Acordo Ortogrfico restabeleceu as letras k, w e y em nosso alfabeto, que passou


a ter 26 letras. Sendo assim, muito provvel que vocs estejam se perguntando: Como
empreg-las?.
Pessoal, o emprego dessas letras ocorrer em:
00000000000

- nomes de pessoas originrios de outras lnguas ou derivados.


Exemplos: Franklin, frankliniano; Kafka, kafkaniano; Darwin, darwinismo; Wagner, wagneriano;
Byron, byroniano; Taylor, taylorista.
- nomes de lugares originrios de outras lnguas (e seus derivados).
Exemplos: Kwanza, Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano.
- siglas, smbolos e palavras adotadas como unidades de medida de curso internacional.
Exemplos: TWA; KLM; kw (quilowatt); Watt; yd (jarda, do ingls yard); km (quilmetro);
kg (quilograma); W - oeste (west); SW - sudoeste (southwest); NW - noroeste (northwest);
K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio).
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
E quanto classificao dessas letras? Sero vogais ou consoantes ? Respondo a vocs
que a classificao depender da forma em que aparecerem nos vocbulos, ou seja, de acordo
com a pronncia. Vejamos:
K sempre consoante. pronunciado com som de C quando surgir antes das vogais a, o e u e
no grupo QU que antecede as vogais e e i : Kafka, Kioto.
ser vogal ou semivogal, nas palavras de origem inglesa. Em geral, pronunciado
como U: William, Wilson, show.

ser consoante, nas palavras de origem alem. Geralmente, pronunciado como V:


Wagner , wagneriano.
Y ser vogal (ou semivogal), sendo, geralmente, pronunciado como I: Taylor, taylorista.

EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES

A (preposio/artigo) x H (verbo)

A (preposio) indica relao de distncia ou de tempo futuro.


Exemplos: A espi trabalha a dois quarteires dos inimigos. (preposio= relao de distncia)
Comearei a trabalhar daqui a uma semana. (preposio= ideia de futuro)
A (artigo) determina nomes femininos.
Exemplo: A prova ser fcil.
H (verbo) indica tempo passado ou a existncia de algo/algum. Nestas acepes, deve
permanecer na terceira pessoa do singular, pois um verbo impessoal.
00000000000

Exemplos:
Fiz a prova h dois dias. (= Fiz a prova faz dois dias.)
H dois carros para o leilo. (Existem dois carros para o leilo.)

AO ENCONTRO DE X DE ENCONTRO A

AO ENCONTRO DE em direo a, favoravelmente.


Exemplo: Fui ao encontro de minha namorada. (= Fui em direo minha namorada.)
DE ENCONTRO A ir contra; choque.
Exemplo: Fui de encontro opinio de sua esposa. (= Fui contra a opinio de sua esposa.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AFIM X A FIM

AFIM indica semelhana, parentesco.


Exemplo: Nossa meta afim: sua aprovao. (= Nossa meta semelhante: sua aprovao.)
A FIM indica finalidade. equivale conjuno final para.
Exemplos: Estudo a fim de ser aprovado. (= Estudo para ser aprovado.)
4. (FGV/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.
No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre concordamos
um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com as regras ortogrficas e
com a adequao vocabular.
Comentrio: A expresso adequada seria ao encontro de (favoravelmente). Esta locuo
deveria ter sido empregada no perodo do enunciado, porque de encontro a significa ir contra,
choque, coliso, no se adequando ao trecho em anlise.
Gabarito: Item incorreto.

ACERCA DE X H CERCA DE X CERCA DE

ACERCA DE - significa a respeito de, sobre.


Exemplo: Conversamos acerca do namoro. (= Conversamos a respeito do namoro.)

CERCA DE transmite ideia durante, aproximadamente.


00000000000

Exemplo: Jogamos cerca de trs horas. (= Jogamos durante trs horas.)

H CERCA DE - significa faz aproximadamente, indicando tempo passado.


Exemplos: H cerca de cem pessoas na fila. (= Existem aproximadamente cem pessoas na fila.)
Chegou ao Brasil h cerca de 10 anos. (= Chegou ao Brasil faz aproximadamente 10 anos.)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EM VEZ DE X AO INVS DE

EM VEZ DE indica em lugar de.


Exemplo: Em vez de batata frita, comeu um sanduche. (= No lugar de batata frita, comeu um
sanduche.)
AO INVS DE indica ao contrrio de.
Exemplo: Ao invs de subir, desceu.
Importante!
A expresso ao invs de s deve ser empregada quando houver idias contrrias. No
segundo quadrinho, h ideia de em lugar de.

Por essa razo, a frase da atendente est errada. O correto : Oi, Ju, bom dia! Em vez de
ir com a Lu, vou com voc.
5. (FGV/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em vez de rumar para a
integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial, a Europa faz da integrao
um utenslio da excluso. Claro est que Bruxelas no pode evitar a deriva direita de certos
Estados, mas tampouco necessita servir regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:
00000000000

I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.


Comentrio: No contexto, a expresso em vez deve ser substituda por ao invs de, pois os
trechos rumar para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial e faz
da integrao um utenslio da excluso apresentam sentidos opostos.
Gabarito: Item incorreto.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

MAL X MAU

MAL (advrbio/substantivo) - oposto de bem.


Exemplos: Ele fez o servio mal. (= Ele fez o servio bem.)
Ele tem um mal incurvel. (= Ele tem um bem incurvel.)
MAL - conjuno subordinativa temporal equivalente a logo que.
Exemplo: Mal ele chegou, todos saram. (= Logo que ele chegou, todos saram.)
MAU (adjetivo) contrrio de bom.
Exemplo: Ele um aluno mau. (= Ele um aluno bom.)

ONDE X AONDE X DE ONDE

ONDE empregado com verbos que exprimem ESTADO ou PERMANNCIA.


Exemplos: A cidade onde estou linda.
Onde voc deixou os culos ?
Cuidado!
Onde deve ser empregado somente quando houver referncia a lugar: A cidade onde
estou linda.
incorreto o emprego em outros contextos, tais como A situao onde me encontro
favorvel. Notem que, no exemplo apresentado, no h referncia a lugar, razo por que o
emprego de onde est incorreto. Nesse caso, correto o emprego das expresses em que ou
na qual:
00000000000

A situao em que me encontro favorvel. / A situao na qual me encontro favorvel.


AONDE empregado com verbos que exprimem MOVIMENTO.
Exemplo: Aonde voc quer chegar ?
No exemplo acima, o verbo chegar indica movimento, regendo o emprego da preposio
a. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a forma aonde.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
DE ONDE empregado com verbos que exprimem ORIGEM, PROCEDNCIA.
Exemplo: De onde voc veio ?
No exemplo acima, o verbo vir indica origem, procedncia, regendo o emprego da
preposio de. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a expresso de
onde ou a contrao donde (de + onde).
6. (FGV/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao vai chegar.
Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do onde e do
aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.
(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.
(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.
Comentrio: Na assertiva C, temos o verbo chegar, que indica movimento. Por essa razo, a
regncia transitiva indireta, exigindo o emprego da preposio a: Sabemos aonde nossos
projetos pretendem chegar.
Gabarito: C.

OS PORQUS

POR QUE (separado e sem acento) - usado em:


a) interrogativa direta.
Exemplo: Por que voc faltou aula ontem?
00000000000

b) interrogativa indireta.
Exemplo: Gostaria de saber por que voc faltou aula ontem.
Dica estratgica!
A forma POR QUE (separada e sem acento) tambm pode ser empregada nos
seguintes contextos:

Preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo.

Exemplo: No sei por que insisto; s sei que serei aprovado. (= No sei por qual razo insisto;
s sei que serei aprovado.)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Preposio + pronome relativo, equivalente a pelo qual (e flexes).

Exemplo: Passarei no concurso por que tanto luto. (= Passarei no concurso pelo qual tanto luto.)

Aps as palavras denotativas EIS e DA.

Exemplos: Eis por que seremos aprovados.


Da por que dizemos que seremos aprovados.
Cuidado!
Se a forma por que estiver substantivada, o correto empregar porqu (junto e com acento).
Neste caso, ser equivalente a motivo, razo.
Exemplos: Eis o porqu de nossa aprovao.
Da um porqu de seu sucesso: o estudo.

POR QU (separado e com acento) usado quando no final da frase.

Exemplo: No fez a prova? Por qu? (o qu tnico; por isso, acentuado)


Pode ser usado no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do
perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual.
Exemplo: No conseguimos saber por qu, mas tentamos. (o qu tnico)
PORQUE (junto e sem acento) - usado em respostas. Dependendo do contexto em que
estiver inserido, indicar uma:
a) explicao (= pois)
00000000000

Exemplo: A moa chorou, porque os olhos esto vermelhos. (= A moa chorou pois os olhos
esto vermelhos.)
b) causa (= j que)
Exemplo: A moa chorou porque foi aprovada no concurso. (= A moa chorou, j que foi
aprovada no concurso.)
c) finalidade ( = para que).
Exemplo: Fiz-lhe sinal porque se calasse. (= Fiz-lhe sinal para que se calasse.)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Observao!
A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases interrogativas,
quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito).
Exemplo: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?
PORQU (junto e com acento) um substantivo usado sempre que vier precedido de
determinante. Significa motivo, razo, causa.
Exemplos: Gostaria de entender o porqu de suas faltas. (= Gostaria de entender o motivo de
suas faltas.)
Desejo saber os porqus de tanto estudo. (= Desejo saber as razes de tanto estudo.)
Na primeira estrofe da msica Gostava tanto de voc, cuja autoria pertence a Tim Maia,
houve o emprego da forma porque. O emprego foi correto ?

Gostava Tanto de Voc


No sei porque voc se foi
Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...
(Tim Maia)

Resposta: No! A forma correta seria por que, pois uma sequncia composta por uma
preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo:

Gostava Tanto de Voc


No sei por que voc se foi
Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...
00000000000

(Tim Maia)

7. (FGV/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem e
quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a alternativa em
que isso NO tenha ocorrido.
(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos, as alianas
rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para cargos
importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.
Comentrio: O erro encontra-se na assertiva D. Conforme vimos nas lies, a forma por qu
(separada e com acento) pode ser usada em final de orao, antes de pausa (no
necessariamente no final do perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual. o que
deveria ter ocorrido no excerto em anlise: s vezes sem saber por qu, o povo escolhe
determinados candidatos para cargos importantes.
Gabarito: D.
8. (FGV/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso
porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhorar dos
nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente, calamo-nos.
(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.
(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.
Comentrio: Vamos analisar as opes.
A) Resposta incorreta. No trecho, seria adequado o emprego da forma por que (preposio +
pronome interrogativo), pois equivale a por qual motivo, por qual razo.
B) Resposta correta. No contexto, a forma por que pode ser substituda pela expresso pelas
quais: Vamos destacar as habilidades pelas quais (...). Logo, o emprego est correto.
C) Resposta correta. H uma pergunta indireta, o que justifica o emprego da forma por que
(separa e sem acento).
D) Resposta correta. A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases
interrogativas, quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito). o que ocorre na
assertiva. Portanto, est correto o emprego.
E) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, a forma por qu (separada e com acento)
pode ser usada no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do perodo),
quando for equivalente a motivo, razo pela qual. Logo, o emprego est correto.
00000000000

Gabarito: A.
9. (FGV/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.
Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.
(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada como duas
palavras.
(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma pergunta indireta.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas. O correto
seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma QUE deveria
levar acento circunflexo.
Comentrio: Segundo as lies, vimos que a forma por que (separada e sem acento) tambm
pode ser empregada em pergunta indireta. No caso em tela, a expresso composta pela
preposio por seguida do pronome interrogativo que e equivale a por qual razo.
Gabarito: C.

SE NO X SENO

Letra:Chico da Silva

SE NO - formado por "SE" (conjuno condicional) + "NO" (advrbio). Equivale a


"CASO NO".
Exemplo: Se no estudarem, no passaro no concurso. (= Caso no estudem, no passaro no
concurso.)
00000000000

SENO - equivalente a "CASO CONTRRIO", "EXCETO".


Exemplos: Estude bastante, seno voc no ter sucesso. (= Estude bastante, caso contrrio
voc no ter sucesso.)
Todos foram convidados para a festa, seno ela. (= Todos foram convidados para a festa,
exceto ela.)
Espero que tenham compreendido a explicao, seno (= caso contrrio) explicarei
novamente. Se no (= Caso no) conseguirmos isso na prxima explicao, retomaremos o tema
quantas vezes forem necessrias! :-)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AGENTE X A GENTE

AGENTE - aquele que atua, exerce certo cargo ou determinada funo (p. ex. procurador,
delegado, administrador etc.).
Exemplo: O agente chegou cedo repartio.
A GENTE - uma expresso que representa a ideia de primeira pessoa do plural (ns), sendo de
uso comum entre os falantes do portugus brasileiro. Entretanto, a forma verbal associada
permanece na 3 pessoa do singular.
Exemplo: A gente vai praia amanh.

DIA-A-DIA X DIA A DIA (segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa)

Antes do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, a expresso dia-a-dia era grafada


com hfen (ou trao de unio).
00000000000

Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia-a-dia (= cotidiano) dos professores brasileiros rduo.
Com a promulgao do mencionado acordo, o hfen (ou trao de unio) foi abolido:
dia a dia.
Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia a dia dos professores brasileiros rduo. (equivalendo a
cotidiano, a expresso ser um substantivo)
Estou melhorando minha performance dia a dia. (equivalendo a diariamente, a expresso ser
locuo adverbial de tempo)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EMPREGO DO HFEN (OU TRAO DE UNIO)


A seguir, apresentarei a vocs um ponto muito cobrado nas provas da Fundao Getlio
Vargas: o emprego do hfen (ou trao de unio). Neste tpico, apresentarei as mudanas
implantadas pelo Novo Acordo Ortogrfico.
Sempre me dizem: Professor, so muitas regras. Como decor-las?. Fiquem tranquilos,
meus amigos! Para facilitar a vida de vocs (rs...), trouxe algumas tcnicas mnemnicas que
facilitaro a memorizao.
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H e vogal igual ltima
do prefixo.
00000000000

Para memorizar:
P
S
I
C
A
N
E
P
I
U
S

SEUDOEMINTRAONTRAUTOEOXTRAROTONFRALTRAUPRA-

Prof. Fabiano Sales

antes de H e de vogal igual ltima do prefixo

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Se os prefixos acima antecederem palavras iniciadas por R e S, estas consoantes sero
duplicadas.
Exemplos: pseudo-homrico, neorrepublicano, protorrevoluo, pseudossbio, semisselvagem,
ultrassecreto, intra-auricular, auto-nibus.
Dica estratgica: Os prefixos CO-, RE-, DES- e IN- no se enquadram na regra acima.
Exemplos: coerana (co + herana), coerdeiro (co + herdeiro), coabitar (co + habitar), coordenar
(co + ordenar), cooperar (co + operar), cosseno (co + seno), cossecante (co + secante),
correlao (co + relao), reabilitar (re + habilitar), reeditar (re + editar), reeleio (re + eleio),
desonra (des + honra), desumano (des + humano), inbil (in + hbil), inabitvel (in + habitvel).
Exemplos: pseudo-homrico, neo-republicano, proto-revoluo, pseudo-sbio, semi-selvagem,
ultra-secreto, intraauricular, autonibus, contra-indicao, intra-ocular, extra-oficial, supra-excitao.
Exceo: extraordinrio.

necessrio tecer alguns comentrios sobre a partcula mega-:


a) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior
iniciado pelas consoantes R e S. Assim, seria correto duplic-las: megarritual, megassucesso.
(regra mantida pelo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa).
b) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior
por meio de hfen (ou trao de unio), ainda que este seja iniciado por h: megadiversidade,
megaevento, megaomenagem, megaiptese.
10. (FGV/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no texto. Assinale a
alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se s regras
de ortografia.
00000000000

(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento
Comentrio: Como a questo foi elaborada antes do Novo Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, vamos analis-la luz das regras antigas. Conforme vimos nas lies, no haver
hfen entre o falso prefixo mega- e a palavra seguinte: megaomenagem, megaiptese,
megaevento. Quando o vocbulo posterior for iniciado pelas consoantes R ou S, estas letras
devero ser duplicadas, o que foi mantido pelo Novo Acordo Ortogrfico: megarritual,
megassucesso. Logo, a letra B o gabarito da questo.
Gabarito: B.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

importante ressaltar que, segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua portuguesa,


haver o emprego do hfen entre o elemento mega- e o vocbulo posterior, caso este
seja iniciado pela letra h: mega-homenagem, mega-hiptese.
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H e por vogal idntica ltima do prefixo.
A NTEA NTIS OBREA RQUI-

antes de H e vogal idntica ltima do prefixo

* Diante de R e S, duplicam-se estas consoantes.


Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, anti-inflamatrio, arqui-inimigo, anteontem, antiareo, arquirrival, antessala, antissemita, sobressaia, sobressalente,
sobressaltar, sobressalto.

11. (FGV/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de emprego do


hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio

00000000000

Comentrio: Novamente, vamos analisar a questo luz das regras anteriores ao Novo Acordo
ortogrfico. Conforme o sistema ortogrfico antigo, no se emprega hfen entre prefixos
terminados por vogal e palavras iniciadas pela mesma vogal: antiinflacionrio. Logo, o gabarito
da questo a letra E.
Observao: Vale destacar, entretanto, que a questo foi anterior nova ortografia. As novas
regras prescrevem o emprego do hfen quando as vogais forem repetidas: anti-inflacionrio.
Fiquem atentos!
Gabarito: E.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se hfen:
- nos prefixos SUPER-, INTER- e HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e
R (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).
S UPERH IPERI NTER-

antes de H e R

Exemplos: super-requintado, hiper-humano, inter-resistente.


Emprega-se hfen:
- nos prefixos SOB-, AB-, AD- e OB- que antecedem R (regra mantida pelo novo
acordo ortogrfico).
Para memorizar: SOBABADOB
S
O
BA
B-

que antecedem R

A
DO
B00000000000

Exemplos: sob-roda, ab-rogar, ab-rupto, ad-renal, ob-reptcio.


Emprega-se hfen:
- no prefixo SUB- que antecede B , R e H. (regra mantida pelo novo acordo
ortogrfico)
Exemplos: sub-base, sub-bibliotecrio, sub-reino, sub-reptcio, sub-humano.
O Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP) tambm admite a grafia
subumano.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
12. (FGV/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras
abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.
(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio
Comentrio: Segundo o antigo sistema ortogrfico, deveremos empregar hfen quando o prefixo
sub- anteceder as letras b, h e r. Portanto, a grafia do vocbulo sub-reptcio est correta.
Analisando as demais opes, percebemos que os elementos scio-, macro-, tele- e
trans- so pseudoprefixos, razo pela qual no sero seguidos de hfen: socioambiental,
telerreportagem, macroencefalia e transumano.
Gabarito: E.
13. (FGV/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra do hfen
diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.
(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio
Comentrio: Conforme vimos nas lies, emprega-se hfen nos prefixos SUPER-, INTER- e
HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e R. Portanto, super-regional est
corretamente grafado. Com relao ao prefixo SUB-, haver hfen sempre que anteceder as
letras B, R e H. Logo, sub-regio o emprego do trao de unio est correto. O erro de
questo encontra-se na assertiva C, pois, segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento
micro- um pseudoprefixo, razo por que no haver emprego de hfen. Como a palavra
seguinte iniciada por R, esta consoante deveria ter sido duplicada: microrregio.
00000000000

Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO
Emprega-se hfen:
- nos prefixos CIRCUM- e PAN- ,que antecedem H, M, N e vogais, e no prefixo
MAL-, que antecede palavras iniciadas por H, L e vogais.
C IRCUMP ANM AL-

antes de H, M, N e vogais

antes de H, L e vogais

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, circum-escolar, pan-americano, circum-murado,


pan-mgico, circum-navegao, pan-negritude, mal-humorado, mal-entendido, mal-limpo,
mal-lavado, malsucedido.

Quando o prefixo MAL- formar um composto que designe doena, deveremos empregar o
hfen: mal-caduco (epilepsia), mal-francs (sfilis).

14. (FGV/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra hospitaleiras,


houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a juno dos dois elementos se deu
de forma incorreta, provocando erroneamente a perda da letra h.
00000000000

(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico
Comentrio: Conforme o sistema ortogrfico anterior ao Decreto n 6.583/2008, emprega-se
hfen nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e vogais.
Logo, a palavra panispnico est incorretamente grafada. A correo pan-hispnico (essa
grafia [pan-hispnico] tambm est em conformidade com o Novo Acordo Ortogrfico).
Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Emprega-se hfen:
- nos prefixos PS-, PR- e PR-, quando estes forem tnicos (regra mantida pelo
novo acordo ortogrfico).

P SP RP R-

quando tnicos.

Neste caso, os prefixos sero acentuados graficamente.


Exemplos: pr-histrico, pr-eleitoral, pr-escolar, ps-meridiano, ps-moderno, ps-eleitoral,
ps-guerra, pr-europeu, pr-ativa.
Mas (sem hfen): prever, predeterminar, preestabelecer, preencher, preeminente,
preeminncia, preexistir, prefcio, posfcio, pospor.
Emprega-se hfen:
- nos prefixos SEM-, SOTA-, SOTO-, VICE-, VIZO- e EX- , em qualquer caso (regra
mantida pelo novo acordo ortogrfico).
S EMS OTAS OTOV ICEV IZOE X-

em qualquer caso

00000000000

Exemplos: sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-diretor, vizo-rei, ex-presidente.


Emprega-se hfen:
- nos prefixos os prefixos BEM-, ALM-, RECM- e AQUM-, em qualquer caso.
(regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).
Exemplos:
bem-aventurado,
aqum-fronteiras.

Prof. Fabiano Sales

bem-vindo,

bem-sucedido,

alm-mar,

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

recm-nascido,

31 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Excees: benfazejo (benfazer), benfeito, benfeitor, benquerena (benquerer).
15. (FGV/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do psguerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito nem
os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.
II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o
prefixo ps-.
Comentrio: Por antnimo entende-se o contrrio, o oposto: bem X mal. Por sua vez, a grafia de
malsucedidas est correta, j que no h meno quanto ao emprego do hfen quando o prefixo
MAL- for seguido de palavra iniciada pela consoante S (neste caso em especial, seria errado
empregar o hfen ou duplicar a consoante). Logo, o item I est correto.
No item II, por fim, a palavra ps-guerra est corretamente grafada. Entretanto, vimos que o
hfen no ser empregado em toda palavra que apresentar o prefixo pos-: posfcio. Portanto, o
item II est incorreto.
Emprega-se hfen:
- nos sufixos -AU, -GUAU e -MIRIM, quando o primeiro elemento da palavra
terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia). (regra
mantida pelo novo acordo ortogrfico).
-AU
-GUAU
-MIRIM

quando o primeiro elemento da palavra terminar em vogal acentuada


graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia).

Exemplos: ara-guau, ara-mirim, anaj-mirim, capim-au.


00000000000

Emprega-se hfen:
- nas formas compostas por GR- ou GRO-, quando formarem nomes de lugar, ou
nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo. (regra mantida pelo novo acordo
ortogrfico)
GRGRO-

quando formarem nomes de lugar, ou nas formas verbais e nos


compostos ligados por artigo.

Exemplos: Gr-Bretanha, Gro-Par, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Baa de Todos-os-Santos.


Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Importante: O vocbulo Guin-Bissau deve ser grafado com hfen por se tratar de forma
consagrada pelo uso, mesmo aps o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.
Emprega-se hfen:
- nas palavras compostas por justaposio que constituem unidade sinttica e
semntica.
Exemplos: arco-ris, amor-perfeito, ano-luz, decreto-lei, guarda-chuva, guarda-roupa,
manda-tudo, pra-brisa, pra-choque, pra-lama, pra-raios, professor-adjunto, secretrio-geral,
tenente-coronel.

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do hfen em palavras compostas que


perderam a noo de composio.
Exemplos: mandachuva, paramdico, paraquedas, paraquedista, madressilva, girassol, pontap.

Emprega-se hfen:
- nos compostos que designam espcies zoolgicas e botnicas.
Exemplos: andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, couve-flor, erva-doce, joo-de-barro,
bico-de-papagaio, no-me-toques.

00000000000

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
ACENTUAO GRFICA
Agora, estudaremos as regras de acentuao grfica.
Inicialmente, pergunto: vocs sabem a diferena entre acento tnico e acento grfico ?
Vejam:
Acento tnico

Acento grfico

Determina a slaba tnica de um Sinal empregado sobre a slaba tnica da


vocbulo.
palavra (de acordo com as regras de
acentuao). Pode ser agudo ou circunflexo.
Exemplos: ruim, gratuito, amigo.
Exemplos: sade, nterim, histria, lmpada.
REGRAS GERAIS
PROPAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na antepenltima
slaba. Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente.
Exemplos: lmpada, pssego, autgrafo, hbitat, dficit.
PAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na penltima slaba.
Acentuam-se graficamente as paroxtonas terminadas em:
L, N, R, X (Para memorizar: LoNaRoXa).
Exemplos: til, hfen, ter, nix.
UM(NS).
Exemplos: mdium, lbuns.
U e I(S).
Exemplos: vrus, jri(s).

00000000000

(S), O(S).
Exemplos: rf(s), bno(s).
ON(S)
Exemplos: eltron(s), prton(s).
PS
Exemplos: frceps, Quops.
Ditongo.
Exemplos: histria, srie, imveis.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, consideram proparoxtonos eventuais os vocbulos
terminados em ditongos crescentes (glria, srie, sbio, mgoa, histria etc.). Porm, a FGV considera tais
vocbulos como PAROXTONOS terminados em ditongo crescente oral.
No se acentuam os prefixos paroxtonos terminados em -r e -i: super-homem, hiper-requintado,
semi-intensivo.
No se acentuam os vocbulos paroxtonos finalizados em -ens: polens, hifens, abdomens. Estas
palavras tambm admitem os respectivos plurais sob a forma proparoxtona: plenes, hfenes, abdmenes.
Tambm no se acentua o vocbulo item, tampouco sua forma pluralizada (itens).

OXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na ltima slaba. Acentuam-se


graficamente as oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens).
Exemplos: maracuj, anans, picol(s), voc, portugus, palet(s), armazm, parabns.
Dica estratgica!
Tambm se acentuam as formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s)
e -la(s): jog-las (jogar + as), faz-la (fazer + a), comp-lo (compor + o).
MONOSSLABAS TNICAS so palavras que apresentam acento tnico e que
constituem uma nica slaba. So acentuadas graficamente as monosslabas tnicas terminadas
em a(s), e(s), o(s).
Exemplos: j, ps, p(s), s(s).
Dicas estratgicas!
Tambm se acentuam as formas verbais tnicas terminadas em a, e, o tnicos, seguidas
de -lo(s) e -la(s): d-lo (dar + o), f-lo (fez + o), p-los (pr + os).
No se acentuam as formas verbais terminadas em i seguidas de -lo(s) ou -la(s):
fi-lo (fiz + o), qui-lo (quis + o).
00000000000

Conhecidas as regras gerais, podemos sintetiz-las da seguinte forma:


TERMINADAS EM...

Prof. Fabiano Sales

TONICIDADE

A(S)

E(S)

Proparoxtonas

Sim

Sim

O(S) EM(ENS)
Acentuada?
Sim
Sim

Paroxtonas

No

No

No

No

Sim

Oxtonas

Sim

Sim

Sim

Sim

No

Monosslabas
Tnicas

Sim

Sim

Sim

No

No

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

OUTRAS
Sim

35 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
preciso ter ateno pronncia correta de algumas palavras. O equvoco ao pronunci-las caracteriza a chamada silabada. A FGV, tradicionalmente, exige esse assunto em suas
provas. Portanto, apresentarei uma lista dos vocbulos mais recorrentes em concursos:
PROPAROXTONAS

aerdromo
aerlito
gape
lcool
alcolatra
mago
arete
arqutipo
bvaro
bgamo
bmano
crisntemo
dito (ordem judicial)
gide
eltrodo
hierglifo
mprobo
nterim
muncipe
priplo
prottipo
revrbero
znite

PAROXTONAS

alanos
austero
avaro
aziago
batavo
caracteres
ciclope
decano
edito (lei)
exegese
fortuito
gratuito
ibero
ltex
libido
maquinaria
meteorito
necromancia
pudico
recorde
rubrica
tulipa

OXTONAS

cateter
cister
condor
fidel
gibraltar
hangar
mister
nobel
novel
obus
recm
ruim
ureter
sutil

16. (FGV/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido acentuado


pela mesma regra que os demais.
(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc

00000000000

Comentrio: A forma l um monosslabo tnico terminado em a. Por essa razo, deve ser
acentuado graficamente. As demais palavras so acentuadas por se enquadrarem nas regras
das oxtonas.
Gabarito: B.
17. (FGV/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por regra distinta das
demais.
(A) relgio
(B) deficincias
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
(C) distncia
(D) nvel
(E) nveis
Comentrio: As palavras relgio, deficincias, distncia e nveis so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo crescente. Por sua vez, a palavra nvel acentuada por ser
uma paroxtona terminada em L.
Gabarito: D.
18. (FGV/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas
alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem
acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona.
Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre
Comentrio: O acento tnico da palavra rubrica recai na penltima slaba. Sendo assim, o
vocbulo classificado como paroxtono (e no deve ser acentuado). Todas as demais palavras
so proparoxtonas, ou seja, o acento tnico recai na antepenltima slaba, sendo todas
acentuadas graficamente: nterim, recndito, arqutipo e lgubre.
Gabarito: B.
REGRAS ESPECFICAS

DITONGOS ABERTOS (I, I E U)

Segundo as regras de acentuao grfica, devemos empregar o acento agudo nos


ditongos abertos das:
00000000000

a) monosslabas tnicas: ris, cu, ri.


b) oxtonas: heris, chapu(s), papis.
19. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada seguindo
regra distinta das demais.
(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Comentrio: A palavra idia uma paroxtona acentuada no ditongo aberto i. As demais
palavras recebem acento grfico por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.
Gabarito: C.

Dica estratgica!
O Novo Acordo Ortogrfico aboliu o emprego do acento agudo nos ditongos abertos EI e
OI das palavras PAROXTONAS (ideia, geleia, epopeia, mocreia, jiboia, claraboia).
Entretanto, segundo o VOLP, elaborado pela Academia Brasileira de Letras, o ditongo
aberto I, da palavra destrier, continua a ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser
paroxtono terminado em -R.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.


00000000000

HIATOS

I e U tnicos deveremos empregar o acento agudo nas vogais I e U tnicas, desde


que:
a) estejam sozinhas (ou seguidas de -s) na slaba; e
b) no estejam antecedidas de vogal idntica.
Exemplos: herona (he-ro--na), sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre), feira (fei--ra).
Ambas as condies acima so essenciais para que possamos acentuar a segunda vogal.
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Observao: O I tnico, que antecede o grupo NH ou que forma slaba com as consoantes
L, M, N, R, Z, no recebe acento: bainha, moinho, Raul, Coimbra, caindo, cair, juiz.
Apresento, aqui, duas dicas de ouro para vocs:
No empreguem o acento agudo nas palavras PAROXTONAS, quando as vogais
I e U estiverem repetidas.
Exemplos: vadiice, sucuuba.
Cuidado com o seguinte: se a repetio da vogal
PROPAROXTONA, empreguem o acento agudo!

I ocorrer em palavra

Exemplos: idiche, serissimo, frissimo.


20. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido acentuada
por regra distinta das demais.
(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio
Comentrio: A palavra institudas foi acentuada por se enquadrar na regra do hiato: ins-ti-tu--das. As demais palavras so paroxtonas terminadas em ditongo crescente oral.
Gabarito: A.

00000000000

Segundo o Novo Acordo Ortogrfico, foi abolido o emprego do acento agudo nas vogais
I e U tnicas, antecedidas de ditongo, das palavras PAROXTONAS.
Exemplos: baiuca, bocaiuva, boiuna, feiura, Sauipe.
Porm, se essas vogais forem antecedidas de ditongo nas palavras OXTONAS, devemos
empregar o acento agudo.
Exemplos: tei, Piau.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o emprego do acento circunflexo na


primeira vogal dos hiatos -oo e -eem.
Exemplos: voo, enjoo, abenoo, creem, deem, leem, veem.

Reforando...
O acento circunflexo foi abolido nas formas verbais finalizadas por -eem (verbos ler, dar,
ver e crer e respectivos derivados). Para memorizar esses verbos, gravem a frase:
00000000000

LEDA V PARA CRER.


Entretanto, no singular dessas formas verbais (e nos derivados), emprega-se o acento
circunflexo.
Exemplos: ele cr / l / v / prov (pres. do indicativo); (que) ele d (pres. do subjuntivo)

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
21. (FGV/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a mesma regra que trs.
(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas
Comentrio: O vocbulo trs um monosslabo tnico, razo por que acentuado. Entre as
palavras apresentadas, somente a forma verbal , encontrada na assertiva (D), obedece
mesma regra de acentuao (monosslaba tnica).
Gabarito: D.

ACENTOS DIFERENCIAIS So sinais grficos que diferenciam:


a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dos verbos TER e VIR e
respectivos derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)
Exemplos:
TER - Ele tem / Eles tm
VIR - Ele vem / Eles vm
MANTER - Ele mantm / Eles mantm
DETER - Ele detm / Eles detm
CONVIR - Ele convm / Eles convm
INTERVIR - Ele intervm / Eles intervm
00000000000

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o acento diferencial dos homnimos


acima apresentados. Sendo assim, para que identifiquemos a classe gramatical do vocbulo,
deveremos analisar o contexto em que se insere.
os homnimos: (regra segundo o novo acordo ortogrfico)
PARA (verbo) PARA (preposio)
Exemplos: O jogador corre e para rapidamente. (verbo)
Deram um prmio para mim. (preposio)
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00
PELO (substantivo) PELO (verbo) PELO (preposio)
Esse cachorro tem pelo marrom. (substantivo)
A moa disse: Pelo a perna. (verbo pelar)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)
PELA (substantivo) PELA (verbo) PELA (preposio)

00000000000

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Fulano um pela. (substantivo = chato)


Aquela senhora pela o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)

as formas verbais a seguir: (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)


PODE (presente) PDE (pretrito perfeito)

Exemplos:
Ele pode assumir o cargo. (presente do indicativo)
Ele pde assumir cargo. (pretrito perfeito do indicativo)
PR (verbo) POR (preposio)
Exemplos:
Era para eu pr o livro sobre a estante.
O ladro fugiu por ali.
TREMA
Segundo o sistema ortogrfico anterior ao novo acordo ortogrfico, empregase o trema no tono e pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE,
QUI.
Exemplos: lingia, freqente, cinqenta.

A partir do novo acordo ortogrfico, no se emprega o trema no tono e


pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
00000000000

Exemplos: linguia, frequente, cinquenta.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

importante chamar a ateno de vocs para dois detalhes:


a) a retirada do trema no altera a pronncia das palavras; e
b) o trema permanece em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros.
Exemplos: mlleriano (de Mller), hbneriano (de Hbner).

00000000000

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

22. (FGV/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha sido


acentuado seguindo regra distinta dos demais.
(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios
Comentrio: Vamos analisar as opes.
A) A palavra difceis foi acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo.
B) O vocbulo concluda enquadra-se na regra dos hiatos: con-clu--da. Por essa
razo, foi acentuado.
C) Prprio acentuado por ser paroxtona terminada em ditongo.
D) O substantivo conseqncias tambm foi acentuado por ser uma palavra
paroxtona terminada em ditongo. Vale lembrar que, como a questo foi elaborada
anteriormente ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, o emprego do trema no
grupo Q est correto.
E) Por sua vez, solidrios tambm foi acentuado por se enquadrar da regra dos
paroxtonos terminados em ditongo.
Logo, o gabarito da questo a letra B.
Gabarito: B.
23. (FGV-2015/TJ-BA/Analista) No texto, a palavra bem-intencionada aparece
grafada com hfen; o Novo Acordo Ortogrfico diz que Nas palavras em que o
primeiro elemento bem-, a regra geral o emprego do hfen, no importando
se o segundo elemento comea por vogal ou consoante. Sobre esse caso, a
afirmao correta :
(A) a palavra foi mal grafada, pois deve ser escrita sem hfen;
(B) a palavra foi bem grafada j que se trata da juno de um advrbio de modo +
adjetivo;
(C) a palavra foi bem grafada, pois se trata de um adjetivo composto com um
elemento de valor prefixal;
(D) a palavra foi mal grafada, visto que no se trata de um vocbulo, mas de dois;
(E) a palavra foi bem grafada, pois houve mudanas nesse emprego, com as novas
regras.
00000000000

Comentrio: O composto bem-intencionada foi corretamente grafado com hfen,


pois, no vocbulo, o elemento bem tem valor prefixal (equivale a um prefixo). Logo,
a letra (C) a resposta da questo.
Gabarito: C.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

24. (FGV-2015/TJ-BA/Analista) chegaram a um lugar onde o caminho era


estreito; nesse segmento do texto ocorre o emprego correto do vocbulo
sublinhado. A frase abaixo em que o emprego do mesmo vocbulo tambm
mostra correo :
(A) Os soldados sentiram desespero pelo momento onde todos estavam.
(B) Em funo do mau tempo por onde passavam, decidiram mudar o caminho.
(C) No final da tarde, onde as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.
(D) Na viagem, onde tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.
(E) No meio da noite, onde o medo aumenta, o comandante tranquilizava a todos.
Comentrio: A letra (B) a resposta da questo. No contexto, a forma onde referese ao lugar por que passavam, sendo correto seu emprego.
Nas demais opes, as respectivas correes so:
a) Os soldados sentiram desespero pelo momento em que estavam.
c) No final da tarde, quando as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.
d) Na viagem, quando tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.
e) No meio da noite, quando o medo aumenta, o comandante tranquilizava a todos.
Gabarito: B.

25. (FGV-2015/DPE-RO/Tcnico Administrativo) Na pergunta Por que muitos


continuam usando os remdios de marca, a forma de Por que aparece
grafada corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta
:
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.
Comentrio: Nosso gabarito encontrado na assertiva (E). No contexto, a forma
porqu (junta e com acento) est antecedida do artigo definido o, termo que a
substantivou. Logo, esse o emprego correto.
Nas demais opes, as respectivas correes so:
a) Os mdicos sabem porque indicam os genricos.
b) Desconheo a razo por que eles tomam remdios de marca.
c) Os genricos so mais baratos porque no pagam impostos.
d) Os pacientes preferem os genricos por qu?
00000000000

Gabarito: E.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

26. (FGV-2015/DPE-RO/Analista em Redao) O perfeito conhecimento


ortogrfico indispensvel ao bom redator; assinale a opo em que s uma
das formas grficas considerada correta:
(A) verruga / berruga;
(B) abbada / abboda;
(C) garagem / garage;
(D) selvcola / silvcola;
(E) delapidar / dilapidar
Comentrio: Nossa resposta encontrada na opo (E). O verbo dilapidar tem
origem na forma latina dilapidare e significa desperdiar, esbanjar. De acordo com
grande parte dos linguistas, a nica forma correta.
Entretanto, a questo deveria ter sido anulada, uma vez que dicionrios
tambm apresentam a existncia de delapidar como sinnima de dilapidar. No
entanto, esta ltima a mais usual e mais bem aceita pelos falantes do idioma,
posicionamento atual da banca examinadora.
Nas demais opes, ambas as estruturas so pacificamente consideradas
formas corretas, sendo mais aceitas as seguintes: verruga, abbada, garagem e
silvcola. As demais, apesar de no serem preferenciais, tambm so dicionarizadas
e, portanto, consideradas certas. Apenas a ttulo de curiosidade, a palavra
garagem a forma aportuguesada de garage, do idioma francs. Se eu estivesse
em uma prova discursiva, entretanto, certamente optaria pela forma aportuguesada
garagem, a fim de evitar qualquer problema com o examinador.
Gabarito: E.
27. (FGV-2015/Prefeitura de Cuiab/Tcnico em Patologia) A questo acerca
da aposentadoria das mulheres....
Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente
grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.
00000000000

Comentrio: A letra (A) a resposta da questo. No contexto, o examinador


empregou corretamente a expresso h cerca de, em que o verbo haver est na
acepo de tempo decorrido, pretrito. Logo, esse nosso gabarito.
Nas demais opes, as respectivas correes so:
b) As mulheres trabalham cerca de cinco anos menos que os homens.
c) A discusso na Cmara era acerca da lei de aposentadoria.
d) Nada se discutiu acerca da nova lei.
e) Estamos a cerca de dez dias do final do ano.
Gabarito: A.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

28. (FGV-2015/Prefeitura de Cuiab/Agente Comunitrio de Sade) O menino


aprendeu a USAR as palavras.
O verbo em destaque nesse verso escrito com S, porque deriva da palavra
USO, que tambm apresenta a letra S em sua ltima slaba. Com base
nessas informaes, marque a alternativa em que aparece palavra escrita com
S pela mesma razo citada.
a) quis
b) ser
c) mostrar
d) gostava
e) avisar
Comentrio: A letra (E) gabarita a questo. A palavra avisar, grafada com S,
advm de aviso, vocbulo que tambm contm a citada consoante. Portanto, a
grafia est em consonncia com o comando do enunciado.
Vale destacar, ainda, a correta grafia da forma verbal quis (com a
consoante S), derivada do verbo querer. Graf-la com Z (quiz) resultaria em um
desvio ortogrfico.
Gabarito: E.

00000000000

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA


1. (FGV/Senado) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente. Assinale a
alternativa em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.
(A) profissionalizar pesquisar
(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar
2. (FGV/Senado) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e
insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de
maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o
sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha
mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.
(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.
(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
3. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
corretamente grafadas.
(A) pudico decbico
(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo
4. (FGV/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.
00000000000

No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre


concordamos um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com
as regras ortogrficas e com a adequao vocabular.
5. (FGV/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em vez de
rumar para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial, a
Europa faz da integrao um utenslio da excluso. Claro est que Bruxelas no
pode evitar a deriva direita de certos Estados, mas tampouco necessita servir
regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:
I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

6. (FGV/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao vai


chegar.
Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do
onde e do aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.
(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.
(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.
7. (FGV/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que
existem e quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a
alternativa em que isso NO tenha ocorrido.
(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar
claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos
polticos.
(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos,
as alianas rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para
cargos importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.
8. (FGV/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo
valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho
para melhorar dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores
da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente,
calamo-nos.
(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.
(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era
valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.
00000000000

9. (FGV/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.


Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.
(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo
QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada
como duas palavras.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma
pergunta indireta.
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas.
O correto seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma
QUE deveria levar acento circunflexo.
10. (FGV/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no
texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento
mega-, obedeceu-se s regras de ortografia.
(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento
11. (FGV/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de
emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.
(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio
12. (FGV/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen. Das
palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.
(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio
00000000000

13. (FGV/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra


do hfen diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a alternativa
em que isso no tenha ocorrido.
(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

14. (FGV/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra


hospitaleiras, houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a juno
dos dois elementos se deu de forma incorreta, provocando erroneamente a
perda da letra h.
(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico
15. (FGV/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bemsucedidas do ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os
fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter
sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.
II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que
trouxer o prefixo ps-.
16. (FGV/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido
acentuado pela mesma regra que os demais.
(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc
17. (FGV/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por regra
distinta das demais.
(A) relgio
(B) deficincias
(C) distncia
(D) nvel
(E) nveis

00000000000

18. (FGV/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de


proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto
propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento
por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre
Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

19. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido


acentuada seguindo regra distinta das demais.
(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia
20. (FGV/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido
acentuada por regra distinta das demais.
(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio
21. (FGV/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a mesma
regra que trs.
(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas
22. (FGV/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha sido
acentuado seguindo regra distinta dos demais.
(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios
23. (FGV-2015/TJ-BA/Analista) No texto, a palavra bem-intencionada aparece
grafada com hfen; o Novo Acordo Ortogrfico diz que Nas palavras em que o
primeiro elemento bem-, a regra geral o emprego do hfen, no importando
se o segundo elemento comea por vogal ou consoante. Sobre esse caso, a
afirmao correta :
00000000000

(A) a palavra foi mal grafada, pois deve ser escrita sem hfen;
(B) a palavra foi bem grafada j que se trata da juno de um advrbio de modo +
adjetivo;
(C) a palavra foi bem grafada, pois se trata de um adjetivo composto com um
elemento de valor prefixal;
(D) a palavra foi mal grafada, visto que no se trata de um vocbulo, mas de dois;
(E) a palavra foi bem grafada, pois houve mudanas nesse emprego, com as novas
regras.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

24. (FGV-2015/TJ-BA/Analista) chegaram a um lugar onde o caminho era


estreito; nesse segmento do texto ocorre o emprego correto do vocbulo
sublinhado. A frase abaixo em que o emprego do mesmo vocbulo tambm
mostra correo :
(A) Os soldados sentiram desespero pelo momento onde todos estavam.
(B) Em funo do mau tempo por onde passavam, decidiram mudar o caminho.
(C) No final da tarde, onde as nuvens se escondiam, tudo era mais perigoso.
(D) Na viagem, onde tudo era desconhecido, as surpresas preocupavam.
(E) No meio da noite, onde o medo aumenta, o comandante tranquilizava a todos.
25. (FGV-2015/DPE-RO/Tcnico Administrativo) Na pergunta Por que muitos
continuam usando os remdios de marca, a forma de Por que aparece
grafada corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta
:
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.
26. (FGV-2015/DPE-RO/Analista em Redao) O perfeito conhecimento
ortogrfico indispensvel ao bom redator; assinale a opo em que s uma
das formas grficas considerada correta:
(A) verruga / berruga;
(B) abbada / abboda;
(C) garagem / garage;
(D) selvcola / silvcola;
(E) delapidar / dilapidar
27. (FGV-2015/Prefeitura de Cuiab/Tcnico em Patologia) A questo acerca
da aposentadoria das mulheres....
00000000000

Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente


grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

54 de 55

Lngua Portuguesa para TJ/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

28. (FGV-2015/Prefeitura de Cuiab/Agente Comunitrio de Sade) O menino


aprendeu a USAR as palavras.
O verbo em destaque nesse verso escrito com S, porque deriva da palavra
USO, que tambm apresenta a letra S em sua ltima slaba. Com base
nessas informaes, marque a alternativa em que aparece palavra escrita com
S pela mesma razo citada.
a) quis
b) ser
c) mostrar
d) gostava
e) avisar
GABARITO
1. B
2. B
3. D
4. Incorreto

12. E
13. C
14. C
15.
I. Correto
II. Incorreto
5. Incorreto 16. B
6. C
17. D
7. D
18. B
8. A
19. C
9. C
20. A
10. B
21. D
11. E
22. B
23. C
24. B
25. E
26. E
27. A
28. E
Bons estudos e at o prximo encontro!
00000000000

Forte abrao!
Prof. Fabiano Sales.

Prof. Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

55 de 55