Você está na página 1de 12

Faculdade de Belas Artes

Histria da Arte Portuguesa II


2014/15

Anlise da obra Nocturno (1910) de


Antnio Carneiro

3
4
6
8
10
Beatriz Oliveira n7041
ndice

11
12

Introduo.....
Antnio Carneiro Biografia...
Nocturno (1910) anlise da obra.
Whistler uma comparao.
Concluso..
Anexos
Bibliografia.

Introduo
Este trabalho tem por objectivo analisar a obra Nocturno (1910) (anexo
1) da autoria de Antnio Carneiro, em termos formais e simblicos.
2

Pretende-se inserir a obra na sua poca, dando um breve registo


biogrfico do autor e compar-la s obras semelhantes realizadas pelo autor,
assim como inseri-la no contexto social.
O trabalho inicia-se pela biografia do autor, passando pelas vrias fases
artsticas, influncias, e finalmente pela anlise da obra proposta.

Antnio Carneiro Biografia

E na clausura onde vivo e penso,


3

Estranho a estreis lutas ao que vo,


No me oprime de morte o desalento:
Vitorioso no que sonho e intento,
Bemdigo a criadora solido1

Antnio Carneiro foi um escritor e pintor portugus, e notvel figura da


cultura nortenha. Formou-se na Academia Portuense de Belas Artes onde foi
discpulo de Soares dos Reis e de Marques de Oliveira. Aps terminado o
curso, viajou para Paris, com o seu curso em Pintor de histria, onde se
inscreveu na Academia Julian. Podendo viver em Frana devido a uma bolsa
do seu mecenas, teve a possibilidade de assistir a exposies que lhe foram
muito relevantes, entre eles de artistas como Mnch, Matisse, Rodin, Odilon
Redon. Todavia a maior influncia de todas ter sido Puvis de Chavannes
(1824-1898), pintor simbolista, cujo trabalho ter inspirado a Carneiro a realizar
o trptico A Vida (1902), uma das suas obras mais proeminentes e exemplo do
simbolismo que marcou a sua obra.
De volta a Portugal, Antnio Carneiro acabou por no se identificar com o
panorama da arte portuguesa da altura, que era dominada pela pintura
naturalista que demarcava o gosto e o mercado nacionais, sendo os artistas
mais reconhecidos Columbano Bordalo Pinheiro e Jos Malhoa. Tambm pela
sua influncia simbolista do estrangeiro, acabou por operar na pintura isolado
do mundo, como um profeta obcecado com uma verdade espiritual que
pretendia recuperar atravs da arte, num discurso visual, subjectivo, idealista e
sacramental (Ramos 2010, p.6). Esta interioridade e qualidade espiritual era
completamente alheada da realidade artstica portuguesa o que fez com que
operasse isolado do mundo.

1 Antnio Carneiro, poema Bemdita Solido in Solilquios, Porto, s. ed.,


1936, p.27., citado por RAMOS, Afonso. (2010), Antnio Carneiro. coord.
Raquel Henrique da Silva. Lisboa : QuidNovi : Instituto de Histria da Arte,
cop..
4

Fruto da sua convivncia com Teixeira de Pascoaes, tornou-se cmplice


do movimento da Renascena Portuguesa, tornando-se mesmo director
artstico da revista A guia, que representava este movimento. O seu idealismo
era compartilhado por estes seus colegas, para quem a espiritualidade na arte
parecia ser a nica resposta crise profunda que Portugal atravessava.
Apesar de ser um retratista talentoso e muito solicitado, interessou-se
igualmente pela paisagem, tendo pintado dezenas de marinhas de Lea da
Palmeira. Foi nestas paisagens assim como nos seus nocturnos, (apesar de
mais sombrios) que Carneiro conseguiu realmente transpor uma interioridade e
qualidade espiritual para a sua arte. Um destes exemplos Nocturno (1910).

Nocturno (1910) anlise da obra

Devido sua necessidade de irracionalizar a paisagem e a espiritualizar


de algum modo e coerncia com o seu trabalho anterior, no o consegue
realizar atravs da paisagem diurna apenas, tirando melhor proveito da
paisagem nocturna. Os seus nocturnos fazem como que lembrar as primeiras
abstraces de Whistler, que diria que a pintura tem que ser msica 2.
Enquanto este autor pintou principalmente paisagens nocturnas do Tamisa,
Carneiro pintou na sua casa no Belinho, na sua casa de Pascoaes, e vistas de
Guimares, Lea e Porto.
A obra Nocturno (1910) insere-se num conjunto de obras realizadas em Lea
da Palmeira enquanto o artista se encontrava de frias, realizando inmeros
nocturnos como paisagens diurnas. Nestes nocturnos, Carneiro representava
usualmente uma paisagem contendo a costa, e nela sempre presente uma luz
criada pelo homem, onde ningum est visivelmente presente mas a sua
presena antes sugerida pela luz.
As suas pinturas nocturnas so muitas vezes dotadas de cores
irrealistas, no tanto se preocupando com a representao do local, mas com
um sentimento do artista em relao ao local, o como seu estado de esprito
no momento da execuo da pintura.
Em Nocturno (1910), uma casa reflecte a sua luz na gua,
possivelmente junto da beira-mar. Uma fraca luza verde emitida pelo cu,
enquanto a luz lils criada pelo homem a corta em pontos distintos. O nevoeiro
cobre quase todo o ambiente, no podendo saber onde a cena se d
realmente, pois como se o lugar representado flutuasse dentro de um sonho.
Criar esta sinestesia caracterstico da pintura simbolista de Carneiro, com os
seus ambientes irreais e sugestivos.
No entanto, esta obra grandemente influenciada pelo expressionismo.
Durante a sua estadia em Paris, Antnio Carneiro tomou contacto com as obras
de E. Mnch, que em muito influenciou os seus nocturnos, especialmente a
2 WHISTLER, James Abbott McNeill, citado em SPALDING, Frances, (2003),
Whistler. London : Phaidon, reimp, p 23
6

partir do quadro Noite Estrelada. O

objectivo

dos

expressionistas

era

transformar a paisagem em estado de alma, a paisagem vista como uma


ambiente subjectivo s emoes do artista. A realidade fsica do referente no
deveria ser uma limitao, ele pode ser distorcida para evocar certos
sentimentos ou estados de esprito.
Tal o que acontece em Nocturno. Antnio Carneiro era uma
personalidade que vivia de forma extrema o seu temperamento solitrio,
levando at por vezes a que levasse a sua vida quase como um monge. Nas
suas paisagens, nocturnas como diurnas, podemos encontrar este sentimento
e desejo de solido. Especialmente nos nocturnos, pois a noite o elemento
dos espritos solitrios, ela tempo de introspeco e de sonho. Seria de
esperar que fosse neste gnero de pintura que Carneiro sentisse a sua solido
como fora criadora mais fortemente.
Os seus nocturnos aparecem como uma completa ruptura da pintura
portuguesa

dos

seus

contemporneos,

onde

paisagem

naturalista

predominava no pas, com talvez alguma influncia impressionista, e tendia


fixao pitoresca dos costumes (FRANA 1973, p.9) retratado muitas vezes o
povo, o trabalho no campo, e tendo como maior exponentes Columbano
Bordalo Pinheiro ou Jos Malhoa.

Whistler uma comparao

O termo nocturno aplicado pintura foi primeiramente usado por


Whistler para descrever as suas pinturas de cenas nocturnas do rio Tamisa.
Adoptou este nome dos Nocturnes, composies musicais instrumentais que
evocam uma ambincia ou um estado de esprito sonhador e pensativo.
As vistas deste rio, normalmente consideradas sem grande beleza,
levava-as para o seu estdio e relembrava-as, adicionando-lhes o seu carcter
potico. Whistler era apologista da arte pela arte, de modo diferente mas tal
como em Carneiro, o referente no deveria ser uma limitao para a obra,
podendo ser trabalhado especialmente no ambiente, a gosto do artista.
Podemos comparar Nocturno de Carneiro a Nocturno em Azul e Prata: A
Lagoa, Veneza (anexo 2) de Whistler. Nesta pintura, Whistler apresenta-nos
uma paisagem de Viena, em que os reflexos se confundem com os prprios
barcos, no entanto, a neblina que envolve a pintura no nos deixa tomar
completa noo dos seus elementos, mas apesar, e por isso envolve-nos ainda
mais na pintura, atraindo-nos para o desconhecido. Tal tambm acontece em
Nocturno, onde forma e cor se diluem. Ela aparece-nos quase como uma
miragem, um mundo encoberto onde a luz reflectida e luz prpria se
confundem, criando ambiguidade.
Nocturno aparece-nos monocromtico, de um verde-escuro com a
presena humana de luzes lils, criando um ambiente impossvel, e dando uma
caracterstica quase onrica pintura. Ela est liberta de um figurativismo
exigente, preocupando-se mais em criar um ambiente espiritual, em oposio
materialidade vigente da pintura naturalista.
Nestas pinturas a sua preocupao no se centrava na semelhana
entre pintura e referente, nem sequer numa captao de luz e cor, mas num
ambiente evocativo do estado de esprito do autor.
Se por um lado a pintura de Carneiro pode ser considerada como
expressionista com influencias ainda do simbolismo, os nocturnos de Whistler
8

quase se apresentam como abstraces; ele que criar arte pela arte, os seus
sentimentos ou emoes no se reflectem de modo to expressivo como em
Carneiro.

Concluso
Antnio Carneiro nunca se identificou com o panorama artstico do seu
pas. Influenciado pelos seus estudos em Frana, absorveu um simbolismo j
em decadncia, mas sendo este o estilo que mais lhe servia, acabou por
continuar a depender dele, isolando-se dos demais artistas.
A mistura que se verifica na sua pintura entre simbolismo e
expressionismo no fundo um sinal de mudana dos tempos, mas em vez de
ser a presena de uma modernidade que se adivinha, ela antes a memria
de uma poca que j passou.
Foi um pintor subjectivo, sobrepondo os seus sentimentos e o seu
cdigo idealizante ao espectculo da natureza; psicolgico, procurando o
conhecimento ntimo do objecto, pintor de vises mais do que de vistas 3,com
um gosto pelo silncio e pelo isolamento, o qual se pde confirmar pelas suas
paisagens tais como Nocturno.

3 RAMOS 2010, p.20


10

Anexos

Anexo 1 - Nocturno - Antnio Carneiro


leo sobre tela, 55 82 cm
Museu Nacional de Arte Contempornea do Chiado

Anexo 2 - Nocturno em Azul e Prata: A Lagoa, Veneza - James Abbott Whistler


leo sobre tela, 50.16 x 65.4 cm
Museum of Fine Arts Boston
11

Bibliografia
ALVES, Joo (1972), Antnio Carneiro e a pintura portuguesa. Porto: Cmara
Municipal.
CASTRO, Laura (1997), Antnio Carneiro. Braga: Inapa, imp.
DIAS, Fernando Paulo Rosa (2011), Ecos expressionistas na pintura
portuguesa entre-guerras (1914-1940). Lisboa: Campo da Comunicao.
FRANA, Jos-Augusto (1973), Antnio Carneiro, Lisboa: Fundao Calouste
Gulbenkian.
PAULO, Samuel (1988), Antnio Carneiro: o artista da renascena portuguesa.
Matosinhos: Cmara Municipal de Matosinhos.
RAMOS, Afonso. (2010), Antnio Carneiro. coord. Raquel Henrique da Silva.
Lisboa: QuidNovi: Instituto de Histria da Arte, cop..
SPALDING, Frances, (2003), Whistler. London: Phaidon, reimp.

12