Você está na página 1de 23

1 / 20

A. A. A. C. Barrias
Transformador de Potência de Três Enrolamentos
Three-Winding Power Transformers
I. Introdução
Sucintamente, os transformadores de potência de três enrolamentos, são utilizado
s:
1º Nas centrais, quando se pretende, a partir da mesma tensão de produção, fazer
a alimentação
de duas linhas de transporte a tensões diferentes utilizando um só transformador
.
2º Nas subestações de distribuição, quando se pretende, a partir da mesma tensão
de transporte,
fazer a alimentação de duas linhas de distribuição a tensões diferentes utilizan
do um só
transformador.
3º Na interligação de redes de transporte e/ou distribuição a tensões diferentes
utilizando um só
transformador.
4º Na alimentação de válvulas termiónicas, interessam transformadores com vários
enrolamentos, susceptíveis de fornecer as tensões de alimentação dos filamentos,
grelhas e
placas.
5º Na alimentação de amplificadores, estações de rádio, ampolas de radiologia, e
tc.
Faço votos para que este documento seja útil e agradeço, antecipadamente, os vos
sos comentários.
II. Transformador de Potência de Três Enrolamentos
Na figura seguinte apresentamos, esquematicamente, um TP de três enrolamentos.
SB 1B V 1B I 11B Z
B S 2B V 2B I 22B Z
B S 3B V 3B I 33B Z
12B 21B z º z
12 21 z z
t t º
13 31 z z
t t º
13B 31B z º z
23B 32B z º z
23 32 z z
t t º
11 z
t
22 z
t
33 z
t
1 i
t
1 i
t
1 i
t
2 i
t
2 i
t
2 i
t
3 i
t
3 i
t
3 i
t
1 v
t
2 v
t
3 v
t
2 / 20
A. A. A. C. Barrias
III. Estrela (Fictícia) Equivalente ao Transformador de Potência de Três Enrolam
entos
Na figura seguinte apresentamos, esquematicamente, a estrela (fictícia) equivale
nte a um
Transformador de potência de três enrolamentos.
1 i
t
1 v
t
3 v
t
2 v
t
2 i
t
3 i
t
1x z
t
2x z
t
3x z
t
IV. Nomenclatura utilizada:
Coeficientes de auto-indução
11 L Coeficiente de auto-indução (própria) estipulado do “enrolamento 1” (H).
22 L Coeficiente de auto-indução (própria) estipulado do “enrolamento 2” (H).
33 L Coeficiente de auto-indução (própria) estipulado do “enrolamento 3” (H).
Coeficientes de indução mútua
12 21 M = M Coeficiente de indução mútua estipulado entre os “enrolamentos 1 e 2
” (H).
13 31 M = M Coeficiente de indução mútua estipulado entre os “enrolamentos 1 e 3
” (H).
23 32 M = M Coeficiente de indução mútua estipulado entre os “enrolamentos 2 e 3
” (H).
3 / 20
A. A. A. C. Barrias
Correntes
1 I Corrente estipulada absorvida da rede de AT (A).
1B I Corrente base na AT (A).
1B
1
1 I
I
i =
t Valor de 1 I , em “pu”, na base 1B I .
2 I Corrente estipulada absorvida da rede de MT (A).
2B I Corrente base na MT (A).
2B
2
2 I
I
i =
t Valor de 2 I , em “pu”, na base 2B I .
3 I Corrente estipulada absorvida da rede de BT (A).
3B I Corrente base na BT (A).
3B
3
3 I
I
i =
t Valor de 3 I , em “pu”, na base 3B I .
Espiras
1 n Número de espiras estipulado do “enrolamento 1” (-).
2 n Número de espiras estipulado do “enrolamento 2” (-).
3 n Número de espiras estipulado do “enrolamento 3” (-).
Frequência
f Frequência estipulada (Hz).
4 / 20
A. A. A. C. Barrias
Impedâncias
11 11 11 Z = R + jX Impedância (própria) estipulada do “enrolamento 1” (W) .
B
2
1B
11B S
V
Z =
Impedância base da “Impedância própria” do “enrolamento 1” (W) .
11B
11
11 Z
Z
z = t Valor de 11 Z , em “pu”, na base 11B Z .
22 22 22 Z = R + jX Impedância (própria) estipulada do “enrolamento 2” (W) .
B
2
2B
22B S
V
Z =
Impedância base da “Impedância própria” do “enrolamento 2” (W) .
22B
22
22 Z
Z
z = t Valor de 22 Z , em “pu”, na base 22B Z .
33 33 33 Z = R + jX Impedância (própria) estipulada do “enrolamento 3” (W) .
B
2
3B
33B S
V
Z =
Impedância base da “Impedância própria” do “enrolamento 3” (W) .
33B
33
33 Z
Z
z = t Valor de 33 Z , em “pu”, na base 33B Z .
12 21 12 21 Z Z = jX jX Impedância mútua estipulada entre os “enrolamentos 1
e 2” (W) .
B
1B 2B
12B 21B S
V V
Z Z = = ×
Impedância base da “Impedância mútua estipulada entre os
enrolamentos 1 e 2” (W) .
12B
12
12 Z
Z
z = t Valor de 12 21 Z Z , em “pu”, na base 12B 21B Z Z .
13 31 13 31 Z Z = j X j X Impedância mútua estipulada entre os “enrolamentos
1 e 3” (W) .
B
1B 3B
13B 31B S
V V
Z Z = = ×
Impedância base da “Impedância mútua estipulada entre os
enrolamentos 1 e 3” (W) .
5 / 20
A. A. A. C. Barrias
13B
13
13 Z
Z
z = t Valor de 13 31 Z Z , em “pu”, na base 13B 31B Z Z .
23 32 23 32 Z Z = j X j X Impedância mútua estipulada entre os “enrolamentos
2 e 3” (W) .
B
2B 3B
23B 32B S
V V
Z Z = = ×
Impedância base da “Impedância mútua estipulada” entre os
enrolamentos 2 e 3” (W) .
23B
23
23 Z
Z
z = t Valor de 23 32 Z Z , em “pu”, na base 23B 32B Z Z .
z (z z ) (z z ) 1 2 11 12 22 12
t t t t t = - + - - Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “enrolamento 1
” com
o “enrolamento 2” em “curto-circuito” e, o “enrolamento 3”, em
“circuito aberto” (“em vazio”).
z (z z ) (z z ) 2 3 22 23 33 23
t t t t t = - + - - Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “enrolamento 2
” com
o “enrolamento 3” em “curto-circuito” e, o “enrolamento 1”, em
“circuito aberto” (“em vazio”).
z (z z ) (z z ) 3 1 11 13 33 13
t t t t t = - + - - Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “enrolamento 3
” com
o “enrolamento 1” em “curto-circuito” e, o “enrolamento 2”, em
“circuito aberto” (“em vazio”).
(z z z )
2
1
z 1X 1-2 3-1 2-3 = × + - t t t t Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “
ramo 1” da estrela
equivalente ao transformador de três enrolamentos.
(z z z )
2
1
z 2X 1-2 2-3 3-1 = × + - t t t t Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “
ramo 2” da estrela
equivalente ao transformador de três enrolamentos.
(z z z )
2
1
z 3X 3-1 2-3 1-2 = × + - t t t t Impedância (efectiva) estipulada, em “pu”, do “
ramo 3” da estrela
equivalente ao transformador de três enrolamentos.
1 2 1X 2X z z z
t t t = + - Relação entre 1 2 z -
t
e 1X 2X z z
t t + .
2 3 2X 3X z z z
t t t = + - Relação entre 2 3 z -
t
e 2X 3X z z
t t + .
3 1 3X 1X z z z
t t t = + - Relação entre 3 1 z -
t
e 3X 1X z z
t t + .
6 / 20
A. A. A. C. Barrias
Potência aparente
*
1 1 1 S = V × I Potência por fase estipulada do “enrolamento 1” (VA).
*
2 2 2 S = V × I Potência por fase estipulada do “enrolamento 2” (VA).
*
3 3 3 S = V × I Potência por fase estipulada do “enrolamento 3” (VA).
B 1B 1B 2B 2B 3B 3B S = V × I = V × I = V × I Potência base por fase (VA).
Reactâncias
11 11 X = wL Reactância (própria) estipulada do “enrolamento 1” (W) .
22 22 X = wL Reactância (própria) estipulada do “enrolamento 2” (W) .
33 33 X = wL Reactância (própria) estipulada do “enrolamento 3” (W) .
12 21 12 X X = wM Reactância mútua estipulada entre os “enrolamentos 1 e 2” (W
) .
13 31 13 X X = wM Reactância mútua estipulada entre os “enrolamentos 1 e 3” (W
) .
23 32 23 X X = wM Reactância mútua estipulada entre os “enrolamentos 2 e 3” (W
) .
Relações entre espiras
2
1
12 n
n
m =
Relação estipulada entre espiras do “enrolamento 1” e do “enrolamento 2” (-).
3
1
13 n
n
m =
Relação estipulada entre espiras do “enrolamento 1” e do “enrolamento 3” (-).
3
2
23 n
n
m =
Relação estipulada entre espiras do “enrolamento 2” e do “enrolamento 3” (-).
7 / 20
A. A. A. C. Barrias
Resistências
11 R Resistência (própria) estipulada do “enrolamento 1” (W) .
22 R Resistência (própria) estipulada do “enrolamento 2” (W) .
33 R Resistência (própria) estipulada do “enrolamento 3” (W) .
Tensões
1 V Tensão estipulada aplicada ao enrolamento de AT (V).
1B V Tensão base na AT (V).
1B
1
1 V
V
v = t Valor de 1 V , em “pu”, na base 1B V .
2 V Tensão estipulada aplicada ao enrolamento de MT (V).
2B V Tensão base na MT (V).
2B
2
2 V
V
v = t Valor de 2 V , em “pu”, na base 2B V .
3 V Tensão estipulada aplicada ao enrolamento de BT (V).
3B V Tensão base na BT (V).
3B
3
3 V
v
V = t Valor de 3 V , em “pu”, na base 3B V .
Velocidade angular, Frequência angular ou Pulsação
w = 2pf Velocidade angular, Frequência angular ou Pulsação (rad.s-1).
8 / 20
A. A. A. C. Barrias
V. Fórmulas do Circuito da Estrela (Fictícia) Equivalente ao TP de Três Enrolame
ntos
Correntes Quedas de Tensão Impedâncias
i i i 0 1 2 3 + + =
t t t
1 2 1X 1 2X 2 v v z i z i
t t t t t t - = × - × 1 2 1X 2X z z z
t t t = + -
2 3 2X 2 3X 3 v v z i z i
t t t t t t - = × - × 2 3 2X 3X z = z + z -
3 1 3X 3 1X 1 v v z i z i
t t t t t t - = × - × 3 1 3X 1X z = z + z -
(z z z )
2
1
z 1X 1-2 1-3 2-3 = × + - t t t t
(z z z )
2
1
z 2X 2-1 2-3 3-1 = × + - t t t t
(z z z )
2
1
z 3X 3-1 3-2 1-2 = × + - t t t t
VI. Estudo do Transformador de Potência de Três Enrolamentos
a) Sistema das Tensões
Como
 sabemos:
(1 ) 1 11 1 12 2 13 3 V = Z × I + Z × I + Z × I
(2 ) 2 12 1 22 2 23 3 V = Z × I + Z × I + Z × I
(3 ) 3 13 1 23 2 33 3 V = Z × I + Z × I + Z × I
b) Escolha das Bases
Fazendo:
B 1B 1B 2B 2B 3B 3B S = V × I = V × I = V × I
1B 11B 1B V = Z × I 1B 21B 2B V = Z × I 1B 31B 3B V = Z × I
2B 12B 1B V = Z × I 2B 22B 2B V = Z × I 2B 32B 3B V = Z × I
3B 13B 1B V = Z × I 3B 23B 2B V = Z × I 3B 33B 3B V = Z × I
9 / 20
A. A. A.
 C. Barrias
Nota 1 : As tensões base por espira dos enrolamentos devem ser iguais, isto é, a
s tensões base
devem ser proporcionais ao número de espiras dos enrolamentos a que dizem respei
to:
3
3B
2
2B
1
1B
n
V
n
V
n
V = = 
Nota 2 : As impedâncias de curto-circuito: 1 2 z -
t
, 2 3 z -
t
e 3 1 z -
t
, poderão não estar referidas à mesma
potência base, B S . Se assim for devem, previamente, ser referidas à mesma potê
ncia base, B S .
c) Valores em “Por Unidade”
Por definição de “Valores de uma Grandeza em por unidade”:
Tensões Correntes Impedâncias próprias Impedâncias mútuas
1B
1
1 V
V
v = t
1B
1
1 I
I = i
t
2
1B
B
11
11B
11
11 V
S
Z
Z
Z
z = = × t
1B 2B
B
12
12B
12
12 V V
S
Z
Z
Z
z
×
= = × t
2B
2
2 V
V
v = t
2B
2
2 I
I
i =
t
2
2B
B
22
22B
22
22 V
S
Z
Z
Z
z = = × t
1B 3B
B
13
13B
13
13 V V
S
Z
Z
Z
z
×
= = × t
3B
3
3 V
V
v = t
3B
3
3 I
I
i =
t
2
3B
B
33
33B
33
33 V
S
Z
Z
Z
z = = × t
2B 3B
B
23
23B
23
23 V V
S
Z
Z
Z
z
×
= = × t
d) Determinação
 do Sistema de Tensões em “Por Unidade” 
Dividindo a 1 equação por 1B V , a 2 equação por 2B V e a 3 equação por 3B V
, temos:
1B
13 3
1B
12 2
1B
11 1
1B
1
V
Z I
V
Z I
V
Z I
V
V = × + × + ×
2B
23 3
2B
22 2
2B
12 1
2B
2
V
Z I
V
Z I
V
Z I
V
V = × + × + ×
3B
33 3
3B
23 2
3B
13 1
3B
3
V
Z I
V
Z I
V
Z I
V
V = × + × + ×
Pelo que:
3B
3
13B
13
2B
2
12B
12
1B
1
11B
11
1 I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
v = × + × + × t
10 / 20
A. A. A. C. Barrias
3B
3
23B
23
2B
2
22B
22
1B
1
12B
12
2 I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
v = × + × + × t
3B
3
33B
33
2B
2
23B
23
1B
1
13B
13
3 I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
I
I
Z
Z
v = × + × + × t
Logo:
1 11 1 12 2 13 3 v z i z i z i
t t t t t t t = × + × + ×
2 12 1 22 2 23 3 v z i z i z i
t t t t t t t = × + × + ×
3 13 1 23 2 33 3 v z i z i z i
t t t t t t t = × + × + ×
e) Determinação do Sistema das “Quedas de Tensão” em “Por Unidade”
Escrevendo as equações anteriores sob a forma de “Quedas de Tensão”:
1 2 11 1 12 2 13 3 12 1 22 2 23 3 v v z i z i z i z i z i z i
t t t t t t t t t t t t t t - = × + × + × - × - × - ×
2 3 12 1 22 2 23 3 13 1 23 2 33 3 v v z i z i z i z i z i z i
t t t t t t t t t t t t t t - = × + × + × - × - × - ×
3 1 13 1 23 2 33 3 11 1 12 2 13 3 v v z i z i z i z i z i z i
t t t t t t t t t t t t t t - = × + × + × - × - × - ×
Ou:
1 2 11 12 1 12 22 2 13 23 3 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t - = - × + - × + - ×
2 3 12 13 1 22 23 2 23 33 3 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t - = - × + - × + - ×
3 1 13 11 1 23 12 2 33 13 3 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t - = - × + - × + - ×
f) Determinação do Sistema das “Quedas de Tensão” em “Por Unidade” assumindo que
a
“Impedância em Circuito Aberto” (em vazio) do Transformador é, praticamente, inf
inita.
Equivale a dizer que:
i i i 0 1 2 3 + + =
t t t
Na 1 equação, fazemos a substituição: i ( i i ) 3 1 2
t t t
= - +
v v (z z ) i (z z ) i (z z ) ( i i ) 1 2 11 12 1 12 22 2 13 23 1 2
t t t t t t t t t t t t - = - × + - × - - × +
1 2 11 12 1 12 22 2 13 23 1 13 23 2 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t t t - = - × + - × - - × - - ×
11 / 20
A. A. A. C. Barrias
1 2 11 12 13 23 1 12 22 13 23 2 v - v = (z - z - z + z ) × i + (z - z - z + z )
×i t t t t t t t t t t t
[ ] [ ] 1 2 11 23 12 13 1 12 23 22 13 2 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Na 2 equação, fazemos a substituição: i ( i i ) 1 2 3
t t t
= - +
2 3 12 13 2 3 22 23 2 23 33 3 v v (z z ) ( i i ) (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = - - × + + - × + - ×
2 3 12 13 2 12 13 3 22 23 2 23 33 3 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t t t t - = - - × - - × + - × + - ×
2 3 22 23 12 13 2 23 33 12 13 3 v v (z z z z ) i (z z z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = - - + × + - - + ×
[ ] [ ] 2 3 22 13 12 23 2 13 23 33 12 3 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Na 3 equação, fazemos a substituição: i ( i i ) 2 1 3
t t t
= - +
3 1 13 11 1 23 12 1 3 33 13 3 v v (z z ) i (z z ) ( i i ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = - × - - × + + - ×
3 1 13 11 1 23 12 1 23 12 3 33 13 3 v v (z z ) i (z z ) i (z z ) i (z z ) i
t t t t t t t t t t t t t t - = - × - - × - - × + - ×
3 1 13 11 23 12 1 33 13 12 23 3 v v (z z z z ) i (z z z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = - - + × + - + - ×
[ ] [ ] 3 1 33 12 13 23 3 12 13 11 23 1 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Ou seja, ficamos com o seguinte sistema de equações:
[ ] [ ] 1 2 11 23 12 13 1 12 23 22 13 2 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
[ ] [ ] 2 3 22 13 12 23 2 13 23 33 12 3 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
[ ] [ ] 3 1 33 12 13 23 3 12 13 11 23 1 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
g) Determinação de 1 2 z - : Impedância (efectiva) Estipulada, em por unidade, d
o “enrolamento
1” com o “enrolamento 2” em curto-circuito e, o “enrolamento 3” em “circuito abe
rto” (“em
vazio”). 
Vamos substituir na 1 equação:
[ ] [ ] 1 2 11 23 12 13 1 12 23 22 13 2 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Os valores:
12 / 20
A. A. A. C. Barrias
v 0 2 = t
e 3 2 1 i 0 i i
t t t
= ⇒ = -
Pelo que:
v v [(z z ) (z z )] i [(z z ) (z z )] ( i ) 1 2 11 23 12 13 1 12 23 22 13 1
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + × -
1 11 23 12 13 12 23 22 13 1 v (z z z z z z z z ) i
t t t t t t t t t t = + - - - - + + ×
1 11 22 12 1 v (z z 2 z ) i
t t t t t = + - × × Û 1 2 11 22 12
1
1 z z z 2 z
i
v t t t t
t
t
= = + - × -
Ou seja:
z (z z ) (z z ) 1 2 11 12 22 12
t t t t t = - + - -
h) Determinação de 2 3 z - : Impedância (efectiva) Estipulada, em por unidade, d
o “enrolamento
2” com o “enrolamento 3” em curto-circuito e, o “enrolamento 1” em “circuito abe
rto” (“em
vazio”). 
Vamos substituir na 2 equação:
[ ] [ ] 2 3 22 13 12 23 2 23 13 12 33 3 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Os valores:
v 0 3 = t
e 1 3 2 i 0 i i
t t t
= ⇒ = -
Pelo que:
v [(z z ) (z z )] i [(z z ) (z z )] ( i ) 2 22 13 12 23 2 23 13 12 33 2
t t t t t t t t t t t = + - + × + + - + × -
2 22 13 12 23 23 13 12 33 2 v (z z z z z z z z ) i
t t t t t t t t t t = + - - - - + + ×
2 22 33 23 2 v (z z 2 z ) i
t t t t t = + - × × Û 2 3 22 33 23
2
2 z z z 2 z
i
v t t t t
t
t
= = + - × -
Ou seja:
z (z z ) (z z ) 2 3 22 23 33 23
t t t t t = - + - -
i) Determinação de 3 1 z - : Impedância (efectiva) Estipulada, em por unidade, d
o “enrolamento
3” com o “enrolamento 1” em curto-circuito e, o “enrolamento 2” em “circuito abe
rto” (“em
vazio”). 
Vamos substituir na 3 equação:
13 / 20
A. A. A. C. Barrias
3 1 [ 12 13 11 23 ] 1 [ 33 12 13 23 ] 3 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
Os valores:
v 0 1 = t
e 2 1 3 i 0 i i
t t t
= ⇒ = -
Pelo que:
[ ] [ ] 3 12 13 11 23 3 33 12 13 23 3 v (z z ) (z z ) ( i ) (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t = + - + × - + + - + ×
3 11 23 12 13 13 23 33 12 3 v (z z z z z z z z ) i
t t t t t t t t t t = + - - - - + + ×
3 33 11 13 3 v (z z 2 z ) i
t t t t t = + - × × Û 3 1 33 11 13
3
3 z z z 2 z
i
v t t t t
t
t
= = + - × -
Ou seja:
z (z z ) (z z ) 3 1 33 13 11 13
t t t t t = - + - -
Em resumo, ficamos com o seguinte sistema de equações:
z (z z ) (z z ) 1 2 11 12 22 12
t t t t t = - + - -
z (z z ) (z z ) 2 3 22 23 33 23
t t t t t = - + - -
z (z z ) (z z ) 3 1 33 13 11 13
t t t t t = - + - -
j) Cálculo do valor de (z z z )
2
1
z 1X 1-2 3-1 2-3 = × + - t t t t
1 2 3 1 2 3 11 22 12 33 11 13 22 33 23 z z z z z 2 z z z 2 z z z 2 z
t t t t t t t t t t t t + - = + - × + + - × - - + × - - -
1 2 3 1 2 3 11 23 12 13 z z z 2 z 2 z 2 z 2 z
t - + - - - = × + × - × - ×
z z z 2 (z z z z ) 1 2 3 1 2 3 11 23 12 13
t t t t t t t + - = × + - - - - -
z z z 2 [(z z ) (z z )] 1 2 3 1 2 3 11 23 12 13
t t t t t t t + - = × + - + - - -
Logo:
(z z z )
2
1
z 1X 1-2 3-1 2-3 = × + - t t t t Û z (z z ) (z z ) 1X 11 23 12 13
t t t t t = + - +
l) Cálculo do valor de (z z z )
2
1
z 2X 1-2 2-3 3-1 = × + - t t t t
14 / 20
A. A. A. C. Barrias
1 2 2 3 3 1 11 22 12 22 33 23 33 11 13 z z z z z 2 z z z 2 z z z 2 z
t t t t t t t t t t t t + - = + - × + + - × - - + × - - -
1 2 2 3 3 1 22 12 23 13 z z z 2 z 2 z 2 z 2 z
t t t t t t t + - = × - × - × + × - - -
z z z 2 (z z z z ) 1 2 2 3 3 1 22 12 23 13
t t t t t t t + - = × - - + - - -
z z z 2 [(z z ) (z z )] 1 2 2 3 3 1 22 13 12 23
t t t t t t t + - = × + - + - - -
Logo:
(z z z )
2
1
z 2X 1-2 2-3 3-1 = × + - t t t t Û z (z z ) (z z ) 2X 22 13 12 23
t t t t t = + - +
m) Cálculo do valor de (z z z )
2
1
z 3X 3-1 2-3 1-2 = × + - t t t t
3 1 2 3 1 2 33 11 13 22 33 23 11 22 12 z z z z z 2 z z z 2 z z z 2 z
t t t t t t t t t t t t + - = + - × + + - × - - + × - - -
3 1 2 3 1 2 33 13 23 12 z z z 2 z 2 z 2 z 2 z
t t t t t t t + - = × - × - × + × - - -
z z z 2 (z z z z ) 3 1 2 3 1 2 33 13 23 12
t t t t t t t + - = × - - + - - -
z z z 2 [(z z ) (z z )] 3 1 2 3 1 2 33 12 13 23
t t t t t t t + - = × + - + - - -
Logo:
(z z z )
2
1
z 3X 3-1 2-3 1-2 = × + - t t t t Û z (z z ) (z z ) 3X 33 12 13 23
t t t t t = + - +
n) Em resumo:
[ ] [ ] 1 2 11 23 12 13 1 12 23 22 13 2 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
[ ] [ ] 2 3 22 13 12 23 2 13 23 33 12 3 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
[ ] [ ] 3 1 33 12 13 23 3 12 13 11 23 1 v v (z z ) (z z ) i (z z ) (z z ) i
t t t t t t t t t t t t - = + - + × + + - + ×
1 2 1X 1 2X 2 v v z i z i
t t t t t t - = × - ×
2 3 2X 2 3X 3 v v z i z i
t t t t t t - = × - ×
3 1 3X 3 1X 1 v v z i z i
t t t t t t - = × - ×
i i i 0 1 2 3 + + =
t t t
15 / 20
A. A. A. C. Barrias
1 2 1X 2X z z z
t t t = + -
2 3 2X 3X z z z
t t t = + -
3 1 3X 1X z z z
t t t = + -
z (z z ) (z z ) 1X 11 23 12 13
t t t t t = + - +
z (z z ) (z z ) 2X 22 13 12 23
t t t t t = + - +
z (z z ) (z z ) 3X 33 12 13 23
t t t t t = + - +
(z z z )
2
1
z 1X 1-2 3-1 2-3 = × + - t t t t
(z z z )
2
1
z 2X 1-2 2-3 3-1 = × + - t t t t
(z z z )
2
1
z 3X 3-1 2-3 1-2 = × + - t t t t
16 / 20
A. A. A. C. Barrias
Exemplo 1
Um grupo trifásico, constituído por três transformadores monofásicos, tem as car
acterísticas
seguintes:
kV
69
115
U
U
2e
1e = , z j 0,08 1 2 = -
t
, Potência base: S 15MVA B = ;
kV
22
115
U
U
3e
1e = , z j 0,12 3 1 = -
t
, Potência base: S 15MVA B = ;
kV
22
69
U
U
3e
2e = , z j 0,06 2 3 = -
t
, Potência base: S 15MVA B = ;
Determinar o circuito equivalente para a potência base: S 15MVA B = .
Resolução
j 0,14 j 0,07
2
1
( j 0,08 j 0,12 j 0,06)
2
1
(z z z )
2
1
z 1X 1 2 3 1 2 3 = × + - = × + - = × = - - -
t t t t
j 0,02 j 0,01
2
1
( j 0,06 j 0,08 j 0,12)
2
1
(z z z )
2
1
z 2X 2 3 1 2 3 1 = × + - = × + - = × = - - -
t t t t
j 0,10 j 0,05
2
1
( j 0,12 j 0,06 j 0,08)
2
1
(z z z )
2
1
z 3X 3 1 2 3 1 2 = × + - = × + - = × = - - -
t t t t
S 15MVA B =
V 22 kV 3B =
S 15MVA B =
V 115 kV 1B =
S 15 MVA B =
V 69 kV 2B =
1
2
3
X
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/
Referêncial das Tensões
1 i
t
2 i
t
3 i
t
1 v
t
3 v
t
2 v
t
j 0,07 1X z = +
t
j 0,01 2X z = +
t
3X j 0,05 z = +
t
(From: An Introduction to Power System Analysis, pag.50-51, Frederick S. Rothe,
John Wiley &
Sons and Chapman & Hall, LTD., 1953.)
17 / 20
A. A. A. C. Barrias
Exemplo 2
Um grupo trifásico, constituído por três transformadores monofásicos, tem as car
acterísticas
seguintes:
S 30MVA 1e = , U 100 kV 1e = ;
S 20MVA 2e = , U 60 kV 2e = ;
S 10MVA 3e = , U 30 kV 3e = .
z j 0,100 1 2 = -
t
, Potência base: S 20MVA B = ;
z j 0,105 2 3 = -
t
, Potência base: S 10MVA B = ;
z j 0,045 3 1 = -
t
, Potência base: S 10MVA B = .
Determinar o circuito equivalente para S 30MVA B = e U 100 kV B = .
Resolução
a) Vamos calcular i
1 2 z -
t
, i
2 3 z -
t
e i
1 3 z -
t
, referidos a S 30MVA B = através da fórmula:
bi
i bf
a b
f
a b S
S
z z × - = -
t t
j 0,150
20
30
z j 0,100 f
1 2 = × = -
t
j 0,315
10
30
z j 0,105 f
2 3 = × = -
t
j 0,135
10
30
z j 0,045 f
3 1 = × = -
t
b) Vamos calcular as impedâncias, em por unidade, dos ramos da estrela (fictícia
) equivalente:
j 0,030 j 0,015
2
1
( j 0,150 j 0,135 j 0,315)
2
1
(z z z )
2
1
z f
2 3
f
3 1
f
1X 1 2 = × + - = × + - = - × = - - - -
t t t t
j 0,330 j 0,165
2
1
( j 0,315 j 0,150 j 0,135)
2
1
(z z z )
2
1
z f
3 1
f
1 2
f
2X 2 3 = × + - = × + - = + × = + - - -
t t t
j 0,300 j 0,150
2
1
( j 0,135 j 0,315 j 0,150)
2
1
(z z z )
2
1
z f
1 2
f
2 3
f
3X 3 1 = × + - = × + - = + × = + - - -
t t t t
18 / 20
A. A. A. C. Barrias
c) Vamos calcular a impedância base, ZB , para S 30MVA B = e U 100 kV B = :
= = × = W
3
1 000
10
(10 )
30
(100)
S
U
Z 6
2 3 2
B
2
B
B .
d) Vamos calcular o valor das impedâncias, em W, dos ramos da estrela (fictícia)
equivalente:
= × = - × = -j 5 W
3
1 000
Z z Z j 0,015 1X 1x B
t
= × = + × = + j 55 W
3
1 000
Z z Z j 0,165 2X 2x B
t
= × = + × = -j 50 W
3
1 000
Z z Z j 0,150 3X 3x B
t
e) Representação da estrela (fictícia) equivalente, em “por unidade”:
S 30MVA B =
V 100kV 1B =
V 60 kV 2B =
S 30MVA B =
1 v
t
3 v
t
2 v
t
1 i
t
2 i
t
3 i
t
3X j 0,150 z = +
t
1X j 0,015 z = -
t
2X j 0,165 z = +
t
= W
3
1000
ZB
V 30 kV 2B =
S 30MVA B =
Nota: A impedância = × = - × = -j 5W
3
1 000
Z z Z j 0,015 1X 1x B
t
, por estar afectada do sinal menos (-),
deverá ser representada por um condensador.
(From: Dr. Ing. H. Happoldt, Centales Y Redes Eléctricas, págs.144-145, Editoria
l LABOR, S. A.,
1970)
19 / 20
A. A. A. C. Barrias
Exemplo 3
Um grupo trifásico, constituído por três transformadores monofásicos, tem as car
acterísticas
seguintes:
S 6 666 kVA 1e = , U 56 408 V 1e = ;
S 3 333 kVA 2e = , U 22 860 V 2e = ;
S 3 333 kVA 3e = , U 3 969 V 3e = .
z j 0,096 i
1 2 - =
t
, Potência base: S 6 666 kVA B = e às tensões estipuladas;
z j 0,019 i
2 3 = -
t
, Potência base: S 3 333 kVA B = e às tensões estipuladas.
z j 0,136 i
3 1 = -
t
, Potência base: S 6 666 kVA B = e às tensões estipuladas;
Estabelecer o circuito equivalente, em “por unidade” deste transformador de três
enrolamentos
referido às tensões estipuladas e a uma base de potência S 6 666 kVA B = .
Resolução
a) Em 1 lugar, vamos referir a impedância z j 0,019 i
2 3 = -
t
à potência base S 6 666 kVA B = através
da fórmula:
bi
i bf
2 3
f
2 3 S
S
z z × - - = t t
j 0,038
3 333
6 666
z j 0,019 f
2 3 = × = -
t
b) Vamos calcular as impedâncias, em por unidade, dos ramos da estrela (fictícia
) equivalente:
j 0,194 j 0,097
2
1
( j 0,096 j 0,136 j 0,038)
2
1
(z z z )
2
1
z f
2 3
i
3 1
i
1X 1 2 = × + - = × + - = + × = + - - -
t t t t
j 0,002 j 0,001
2
1
( j 0,038 j 0,096 j 0,136)
2
1
(z z z )
2
1
z i
3 1
i
1 2
f
2X 2 3 = × + - = × + - = - × = - - - -
t t t t
j 0,078 j 0,039
2
1
( j 0,136 j 0,038 j 0,096)
2
1
(z z z )
2
1
z i
1 2
f
2 3
i
3X 3 1 = × + - = × + - = + × = + - - -
t t t t
c) Representação da estrela (fictícia) equivalente:
20 / 20
A. A. A. C. Barrias
S 6 666 kVA B =
V 56 408 V 1B =
V 22 860 V 2B =
S 6 666 kVA B =
S 6 666 kVA B =
V 3 969 V 3B = 1 v
t
3 v
t
2 v
t
1 i
t
2 i
t
3 i
t
3X j 0,039 z = +
t
1X j 0,097 z = +
t
2X j 0,001 z = -
t
Nota: A impedância z j 0,001 2X = - t
, por estar afectada do sinal menos (-), deverá ser representada
por um condensador.
(From: Redes Eléctricas, Jacinto Viqueira Landa, págs. 338-339, Representationes
Y Serviços de
Ingenieria, S. A, 1970)